ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Калийная война между Москвой и Минском


Калийная война между Москвой и Минском

Сообщений 151 страница 180 из 182

151

Генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк считает возможной экстрадицию гендиректора «Уралкалия» в Россию.

«Я как генеральный прокурор не вижу препятствий для экстрадиции Баумгертнера в Россию. Все будет сделано в рамках уголовно-процессуального кодекса», - отметил генпрокурор журналистам в четверг в Минске, передает «Интерфакс».

Он напомнил, что Генеральная прокуратура Беларуси получила от Генеральной прокуратуры России запрос о выдаче Владислава Баумгертнера. «В настоящее время документы находятся на изучении и на обработке, мы, согласно закону, дадим ответ», - сказал Александр Конюк.

При этом он пояснил, что в отношении гендиректора «Уралкалия» в России возбуждено уголовное дело по статье, аналогичной той, по которой его возбудила белорусская сторона

0

152

Вован Питерский , 20:08, 14.11

С Бумгертнером получился косяк , не козырной он масти оказался , что бы башлять за его свободу . Я тут перетер с некоторыми сведущими пацанами . Расклад такой , паханы договорились <нефть в полном объеме до конца года на Баумгертнера >

0

153

Калийному гиганту приходится все чаще объясняться на мировом рынке за выходки властей.

По мере того, как близится день экстрадиции в Россию арестованного в Минске гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера и становится все более очевидным тот факт, что российская компания не вернется в картель с Беларусью, в нашей стране усиливается агитпроповская кампания, призванная убедить общественность в том, что Минск в состоянии самостоятельно и с максимальной отдачей распорядиться фактически единственным приносящим валюту полезным ископаемым, пишет АФН.

Страна погружается в калийный обман, а единственному отечественному производителю калийных удобрений - Беларуськалию – приходится все чаще объясняться на мировом рынке за выходки властей.

Как сообщалось, вчера замминистра экономики Александр Ярошенко, выступая в "палатке", обнародовал калийные планы белорусских властей на будущий год, согласно которым Беларусь намерена экспортировать 7 млн. тонн калия по цене $300 за тонну.

Это заявление не успело обвалить и без того заметно припавшие после распада белорусско-российского калийного картеля цены на калийный удобрения, поскольку представители Беларуськалия с помощью узкопрофильных СМИ дезавуировали слова чиновника.

Беларуськалий не продавал и не планирует продавать удобрения по 300 долларов за тонну, считает эту цену нерентабельной и по-прежнему придерживается стратегии, направленной на поддержку, а не обвал мировых цен на калий в надежде на восстановление рынка, приводит агентство Argus комментарий представителя белорусского предприятия.

Следует отметить, что вчера Ярошенко вполне понятно пояснил, что власти были вынуждены пересмотреть прогноз по калию на 2014 год, поскольку у них не складывался платежный баланс. Но подобные цифры не появляются методом подбора «бьет баланс или не бьет». Судя по всему, автором оптимистичного прогноза, по заказу того же Минэкономики, выступила белорусская "Белорусская калийная компания".

«Александр Ярошенко назвал минимальную цену, причем цену для FOB/DAF (цена в порту отгрузки/с доставкой до границы). Мы ожидаем, что цена в следующем году будет выше. По нашей оценке, цены на рынке уже достигли дна и дальше они будут только расти», - пришла на помощь чиновнику представитель компании Ирина Савченко с помощью агентства Reuters.

В ноябре самые низкие цены на калий на поставки калия на условиях FOB в рамках имеющихся контрактов зафиксированы на уровне $305-315, спотовые – $280-330.

Намедни БКК уже отличились рапортами о безудержном росте экспорта калия. Как сообщал представитель компании, Беларусь в октябре экспортировала около 420 тыс. тонн калия. Однако источники в отрасли указывают на несколько иную картину: в октябре Беларусь отгрузила 295 тыс. тонн по морю, около 20 тыс. тонн по ж/д плюс контейнерные отгрузки. По экспертной оценке, возможный максимум не превысил 350 тыс. тонн.

В этой связи уже возникло устойчивое мнение, что главной целью таких завышенных рапортов является не столько обработка населения, сколько попытка убедить руководство страны в том, что новоиспеченный топ-менеджмент БКК полностью оправдывает оказанное ему доверие.

0

154

Леонид Заико: «Беларуськалий» сам виноват, что остался без штанов

Предприятие будет простаивать до марта из-за непрофессионализма своих маркетологов.

Об этом заявил экономист Леонид Заико, комментируя сайту charter97.org отсутствие новых контрактов у «Беларуськалия».

«У «Беларуськалия» свои маркетинговые службы и должны быть свои специалисты по рынку и сбыту. Поэтому предприятие будет практически простаивать до марта либо из-за того, что этих людей нет, либо они просто боятся заключать новые контракты. Поэтому я бы сказал, что и в первом и во втором случаях нужно проверить, что же за люди там работают. Поэтому на месте правительства я бы учинил техническую экспертизу по поводу сотрудников «Беларуськалия». Не должно быть так, что покупкой или продажей занимаются иностранцы. Получается так, что все это дело отдали русским, отдали иностранцам, сидели разинув рот и только ждали, что с неба будет падать какая-то манная крупа. Поэтому сами оказались практически бесполезными в профессиональном отношении. То есть «Беларуськалий» сам виноват в том, что остался без штанов», - считает руководитель аналитического центра «Стратегия».

Эксперт уверяет, что особых проблем в том, чтобы заключить новые контракты, не было.

«Мы продавали калийные удобрения в Украину, Бельгию, Бразилию, Индию, Вьетнам, Китай, Малайзию, Мали и даже Норвегию. И самое интересное, что если посмотреть на продажу удобрений, то Норвегии в первой половине этого года удобрения продавались по высокой цене – 608 долларов за тонну, а в 2012 году было 713 долларов. То есть никакого коллапса здесь не случилось. А в Польшу наши удобрения в первой половине года вообще продавались по 686 долларов за тонну и в прошлом году продавались ну прямо копеечка в копеечку. И что, трудно связаться с польскими трейдерами и продавать удобрения в Польшу? Что это за проблема такая возникла? Если не устраивает цена, то я предлагаю себя в качестве начальника отдела международного маркетинга этой компании. Что за проблема? Возьмите себе другого сотрудника, вы же профессионалы», - заявил экономист.

Аналитик отметил, что по самым высоким ценам в первой половине этого года удобрения продавали Южной Кореи – 737 долларов за тонну.

«Вот Путин поехал туда, и сейчас у России с Кореей безвизовый режим. А чего сидит Макей? Взял жену в охапку и поехал туда. Все-таки 737 долларов за тонну – это большие деньги, а в 2012 году продавали вообще по 766 долларов. Он договорится о безвизовых поездах в Корею наших тружеников и посмотрит на модернизацию. Ведь надо изучать модернизацию и заодно взять с собой Шапиро и Семашко», - с иронией добавил Леонид Заико.

0

155

Пакет акций «Уралкалия» могут продать на следующей неделе

Сенатор Сулейман Керимов и его партнеры могут договориться о продаже своих пакетов уже на следующей неделе.

Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на четыре неназванных источника, передает ИТАР-ТАСС.

Основным претендентом на пакет, оцениваемый в 5 млрд долларов, является группа ОНЭКСИМ миллиардера Михаила Прохорова, который может привлечь партнеров к этой сделке, в частности, владельца «Уралхима» Дмитрия Мазепина.

Ранее о возможности покупки пакета акций «Уралкалия» сообщили «Ведомости». По данным источников издания, покупку готовы кредитовать ВТБ и Сбербанк.

По данным СМИ, выкупить акции у Керимова хотели бывший руководитель «Росстроя» Владимир Коган, присматривались к пакету владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков и президент «РуссНефти» Михаил Гуцериев, арабские фонды, а также владельцы «Горбушкина двора» братья Хотины.

Мазепин — владелец холдинга по производству удобрений «Уралхим». Он родился в Беларуси и мог бы помочь «Уралкалию» решить проблемы с Александром Лукашенко. Forbes в этом году оценил состояние Мазепина в 3,2 млрд долларов.

Миллиардер Керимов и партнеры Филарет Гальчев и Анатолий Скуров начали получать предложения от потенциальных покупателей после ареста в Минске генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера 26 августа, после выхода «Уралкалия» из совместного трейдерского СП с Беларусью.

0

156

«Онэксим» покупает 21,75% акций «Уралкалия» у фонда Керимова

18.11.2013, 12:25 | «Газета.Ru»

Группа компаний «Онэксим» российского предпринимателя Михаила Прохорова достигла соглашения с Сулейманом Керимовым и его партнерами, владеющими 21,75% акций компании «Уралкалий», по покупке пакета акций, сообщает РИА «Новости» и со ссылкой на Bloomberg.

По словам источников, «Уралкалий» оценивается приблизительно в $20 млрд, а выкупаемая «Онэксимом» доля, принадлежащая структурам Suleyman Kerimov Foundation — в $5,2 млрд.

«Приобретение акций ОАО «Уралкалий» — это долгосрочная инвестиция. Мы убеждены, что рынок калийных удобрений в перспективе будет развиваться по позитивному сценарию и что ОАО «Уралкалий», как ведущий мировой производитель и ключевой игрок этого рынка, обладает значительным потенциалом роста стоимости», — заявил гендиректор «Онэксима» Дмитрий Разумов.

Стороны планируют закрыть сделку в ближайшее время. Сумма сделки не раскрывается.

0

157


Новый акционер «Уралкалия» не устроит Лукашенко

Ранее белорусский правитель высказывался против продажи акций «Уралкалия» Михаилу Прохорову.

В частности, об этом белорусский правитель говорил во время встречи с представителями российских СМИ 21 октября в Минске, пишут «Белорусские новости».

На закрытии торгов на Лондонской бирже в пятницу «Уралкалий» стоил около 16,3 млрд. долларов. С этой позиции пакет Керимова оценивается в 3,5 млрд. долларов.

В тоже время, как сообщает агентство «Прайм» со ссылкой на собственный источник, в конце прошлой неделе группа «Онэксим» обсуждала цену в 200 российских рублей за акцию, соответственно стоимость 21,75% бумаг определялась на уровне 3,9 млрд. долларов.

По информации Forbes, ссылающегося на источник, близкий к кредиторам крупнейшего российского производителя минеральных удобрений, в рамках сделки свои пакеты акций также продадут партнеры Керимова — Филарет Гальчев и Анатолий Скуров, а покупателем вместе с Прохоровым выступит владелец «Уралхима»Дмитрий Мазепин. В совокупности новые акционеры «Уралкалия» будут контролировать 33,6% акций «Уралкалия».

Вместе с тем, как полагает российский политолог Станислав Белковский, сделка по покупке акций «Уралкалия» Михаилом Прохоровым — это попытка московских элит ввести Лукашенко в заблуждение.

«Прохоров — политическое порождение семьи Бориса Ельцина. Есть основания полагать, что Михаил Прохоров есть номинальный покупатель доли Сулеймана Керимова, поскольку мы знаем, что семья Бориса Ельцина весьма заинтересована в «Уралкалии». Александр Волошин — председатель совета директоров «Уралкалия». Поэтому было бы очень странно предполагать, что интересы Прохорова могут серьезно отличаться от интересов семьи Ельцина в ситуации вокруг крупнейшей российской калийной компании.

Поэтому мне кажется, что речь идет о том, чтобы ввести в заблуждение директора совхоза Лукашенко, — отметил Белковский в комментарии телеканалу «Дождь». — Считают, что он полный идиот, поэтому замена Сулеймана Керимова на Михаила Прохорова без какой бы то ни было реальной передачи собственности и без какой бы то ни было реальной оплаты этих долей побудит Лукашенко к полной лояльности. Но Лукашенко — не полный идиот. Поэтому понимает, что Прохоров не является альтернативой Керимову. Это номинальная фигура, которая будет, как принято говорить в соответствующих кругах, фронтировать Сулеймана Керимова. Поэтому мне кажется, что это схема не очень достоверна и не даст того результата, на который рассчитывает ее выгодоприобретатель».

Кроме того, необходимо учитывать то обстоятельство, что Михаил Прохоров теперь не только бизнесмен, но и политик с опытом участия в президентской кампании и собственной партией «Гражданская платформа». И позиция бизнесмена Прохоров может не совпасть с позицией политика Прохорова. В том числе и по вопросу возобновления сотрудничества «Уралкалия» и «Беларуськалия», о желательности чего не раз уже высказывался Лукашенко.

Относительно возбуждения дела в отношении Владислава Баумгертнера Прохоров заявил, что арест генерального директора «Уралкалия» вызван политическими причинами. Мол, «любое изменение цен на калийные удобрения влечет за собой серьезные последствия для экономики Беларуси». А «для оправдания различных сложностей нужны враги», отметил тогда Прохоров.

Кстати, у Прохорова уже было предложение вести бизнес в Беларуси. В частности, некоторое время обсуждался вариант создания в нашей стране сборочного производства «ё-мобилей». Но дальше разговоров дело не пошло.

0

158


Власти приняли решение об экстрадиции гендиректора «Уралкалия».

Об этом сообщили в Генеральной прокуратуре России, передает «Интерфакс».

«Генпрокуратура Беларуси известила о том, что принято решение об экстрадиции Владислава Баумгертнера», - сказал представитель российского надзорного ведомства. По его словам, «в ближайшее время Баумгертнер будет передан представителям российских правоохранительных органов».

Собеседник агентства уточнил, что решение о выдаче по требованию Генеральной прокуратуры России генерального директора «Уралкалия» белорусские коллеги приняли накануне.

Уголовное дело Владислава Баумгертнера находится в производстве Главного следственного управления СК России, напомнили в Генпрокуратуре.

Гендиректор «Уралкалия» обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.33, ч.2 ст.201 УК РФ, а именно в том, что, «являясь лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, использовал свои полномочия вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, что повлекло тяжкие последствия».

В октябре в отношении Баумгертнера Басманным районным судом г. Москвы заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. 22 октября 2013 года в ходе двусторонних консультаций представителям Генпрокуратуры Беларуси был передан запрос о его выдаче для привлечения к уголовной ответственности.

Владислав Баумгертнер был задержан в Минске 26 августа, ему было предъявлено обвинение в злоупотреблении властью и служебными полномочиями и применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Через месяц мера пресечения была заменена на домашний арест, уточнено обвинение. В конце октября на 2 месяца продлены сроки расследования уголовного дела в отношении гендиректора «Уралкалия», он оставлен под домашним арестом.

После того, как Баумгертнер был переведен под домашний арест, представители посольства России один раз встречались с ним. На той встрече он не высказал пожеланий и жалоб.

0

159

«Очевидно, что заявление группы ОНЭКСИМ и сообщение о том, что Баумгертнера скоро передадут России, — звенья одной цепи, — комментирует завкафедрой прикладной политологии Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов. — Баумгертнер с самого начала фактически был заложником, и его освобождение Лукашенко увязывал со сменой владельца «Уралкалия».

Но Прохоров, по мнению Симонова, может оказаться для Лукашенко гораздо более неудобным партнером в калийном бизнесе, нежели Керимов. Эксперт напоминает, что сейчас «Уралкалий» демпингует, лишая «Беларуськалий» возможности сбыта.

«Если демпинг будет решено продолжать, Прохорову это будет сделать проще, чем Керимову, так как Керимов покупал «Уралкалий» на заемные средства и ему необходимо их «отбивать», а при низкой цене на калий это сложно, — поясняет Симонов. — А у Прохорова такой проблемы не стоит, он использует для покупки собственные деньги и может продолжить демпинговать практически безболезненно».

«Баумгертнер очень быстро стал тем объектом, который буквально «жег руки» белорусским властям., — говорит белорусский политолог Виктор Демидов. По его мнению, Лукашенко уже не раз пожалел о том, что поддался давлению силового крыла в своем окружении и арестовал гендиректора «Уралкалия».

«Первый[b] раз — когда недополучил больше трех миллионов тонн нефти в IV квартале. Второй – когда Путин провел с ним жесткую беседу во время учений «Запад-2013», и третий – вчера, когда Дмитрий Медведев жестко заговорил об альянсе КамАЗа с МАЗом[/b], – говорит Демидов. – Но теперь Лукашенко нужно восстанавливать продажи хлористого калия, иначе в следующем году будет обвал всей белорусской финансовой системы, чего ему нельзя допустить накануне президентских выборов. Так что теперь задача белорусских властей – помирить «Уралкалий» и «Беларуськалий» любой ценой»

Эксперт минского «Либерального клуба» Антон Болточко также отмечает, что для Лукашенко сейчас главное — наладить внешнюю торговлю калием, а для этого нужно, чтобы «Уралкалий» и «Беларуськалий» возобновили сотрудничество. При этом Болточко полагает, что Прохоров может выступить номинальным хозяином, а реальное управление «Уралкалием» будет осуществляться российскими властями. Или же Прохоров будет временным владельцем, а впоследствии перепродаст актив.

0

160

Беларусь выдала Баумгертнера России
21 ноября 2013 в 12:48
РИА "Новости"
Гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер выдан России, сообщил в четверг пресс-секретарь Генпрокуратуры Беларуси Петр Киселев.

"Баумгертнер выдан в Россию", — сказал он. Обжаловать свою экстрадицию предприниматель не стал.

"Мы приняли положительное решение (об экстрадиции). Непосредственно занимается выдачей, как правило, МВД", — добавил Киселев.

Читать полностью:  http://news.tut.by/politics/375717.html

0

161


«Уралкалий» не пришлет самолет за Баумгертнером

За чей счет будет осуществляться экстрадиция пока неизвестно.

«Мы сейчас прорабатываем вопрос, как будет осуществляться процесс экстрадиции Баумгертнера в Россию, - сообщил «Радыё Свабода» заместитель пресс-секретаря МВД РБ Григорий Евчар. - Информация появится на нашем сайте».

На вопрос, когда опубликует МВД информацию: до или после экстрадиции Владислава Баумгертнера — Григорий Евчар ответил: «Все это сейчас в разработке. Как только решим, сразу увидите».

Адвокат Владислава Баумгертнера Дмитрий Горячко по-прежнему отказывается от комментариев для прессы.

Ранее пресс-служба «Уралкалия» сообщила, что компания не планирует отправлять за своим генеральным директором самолет.

«Экстрадиция происходит по линии сотрудничества правоохранительных органов России и Беларуси, и именно они контролируют этот процесс, - сообщил сотрудник пресс-службы «Уралкалия» Александр Бырыхин. - О нашем самолете речь не идет. К тому же на период экстрадиции Владислав Баумгертнер также остается под арестом».

Пресс-секретарь МВД Константин Шалькевич также сообщал, что нет единого порядка экстрадиции обвиняемого:

«Вот вспомните, как экстрадиравали Кабалова. Он сначала в Гродно содержался в тюрьме, после его перевезли в Витебскую область, потом на машинах отвезли на границу и с одной машины пересадили в другую. Как будет с Баумгертнером, я, честно говоря, не знаю».

За чей счет осуществляется экстрадиция, пока выяснить не удалось.

Генеральная прокуратура РБ сегодня подтвердила, что решение об экстрадиции Владислава Баумгертнера в Россию уже принято.

Российский адвокат Владислава Баумгертнера отказывается давать комментарии по его делу:

«Мы ничего не будем комментировать, пока Владислав не будет в Москве, если еще будет».

0

162

«Коммерсант»: Лукашенко не получил выкуп за Баумгертнера
Шантаж белорусского правителя оказался безуспешным.

Генпрокуратура Белоруссии удовлетворила российский запрос об экстрадиции гендиректора ОАО «Уралкалий» Владислава Баумгертнера. Поскольку в России он был заочно арестован судом, при пересечении границы его взяли под стражу. Источники российского издания «Коммерсант» говорят, что выкуп в $100 млн за топ-менеджера не платился.

Как сообщили вчера в генпрокуратуре Беларуси, ведомство удовлетворило просьбу Генпрокуратуры России об экстрадиции Владислава Баумгертнера, содержащегося под стражей в Минске с 26 августа. Свое решение ведомство объясняет тем, что в России генеральному директору «Уралкалия» СКР заочно предъявил обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33 и ч. 2 ст. 201 УК (организация злоупотребления полномочиями), он был заочно арестован Басманным райсудом и объявлен в международный розыск.

Как подчеркнули в республиканской генпрокуратуре, просьба российских коллег соответствовала требованиям Минской конвенции от 1993 года, а обвинения, выдвинутые в России против господина Баумгертнера, аналогичны предъявленным ему в Белоруссии, поэтому препятствий для экстрадиции топ-менеджера «Уралкалия» «для привлечения его к уголовной ответственности» не имеется. К тому же соответствующее постановление генпрокуратуры Беларуси сам обвиняемый обжаловать не стал. Вчера вечером в Минске господин Баумгертнер был передан сотрудникам правоохранительных органов России, которые уже ночью доставили его на самолете в Москву.

Стоит отметить, что решение об экстрадиции было принято через три дня после официального объявления о продаже Suleyman Kerimov Foundation всех принадлежавших ему акций «Уралкалия» группе ОНЭКСИМ Михаила Прохорова и совладельцу компании Дмитрию Мазепину. Последнего считают бизнесменом, близким к Лукашенко, который с момента ареста Владислава Баумгертнера жестко требовал смены акционеров «Уралкалия», считая этот пункт, как и выплату ущерба в $100 млн, одним из непременных условий освобождения арестованного.

В Москве господина Баумгертнера, находившегося в последнее время под домашним арестом, ожидает СИЗО. 6 ноября Мосгорсуд, отклонив жалобу защиты гендиректора «Уралкалия» на его заочный арест, в своем решении отметил, что следствием собрано достаточных оснований для избрания этой меры пресечения, обвинение основано на объективных данных, а предъявлено «при наличии достаточных доказательств», подтверждающих причастность господина Баумгертнера к совершению инкриминируемого деяния. Оснований сомневаться в представленных следствием материалах у суда «не имелось». В дальнейшем следствие и суд могут избрать для него тот же домашний арест, освобождение под подписку или залог.

Представители «Уралкалия» освобождение Владислава Баумгертнера комментировать не стали. Источники, знакомые с ситуацией, утверждают, что ни компания, ни действующие акционеры не платили выкуп за топ-менеджера и не перечисляли Минску деньги, в которые республика оценила свой ущерб,— $100 млн. В то же время один из собеседников говорит, что она стала «доброй волей» белорусского правителя после заявления о скорой смене акционера. Другой источник добавляет, что договоренности об этом были достигнуты ранее на «более высоком некорпоративном уровне». И теперь, когда официально подтвердилась информация о новом акционере, который придет на смену Сулейману Керимову, белорусская сторона выполнила свои обещания.

0

163

актёры вышли на поклон, 9:34, 22.11
Лука - пешка в руках холодного, расчётливого Путина, он свою роль отыграл. Истерия с выкупом и пр. - это для зрителей в зале. Если отбросить все эмоции, ПО ФАКТУ сменился собственник Уралкалия, Белкалий в ж..пе, догадайтесь с первого раза, кому это было выгодно.....

Валя, 9:39, 22.11
Требование выкупа потом появилось, вначале Лу хотел смены владельца Уралкалия, потом он уже решил еще и выкуп требовать.
Получается 1 требование будет исполнено.

0

164


Баумгертнер помещен в московский СИЗО

Уже сегодня гендиректору «Уралкалия» могут быть предъявлены официальные обвинения.

Представитель Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Кристина Белоусова подтвердила, что доставленный ночью из Беларуси Владислав Баумгертнер содержится в одном из московских СИЗО.

«Баумгертнер экстрадирован в Россию и помещен в один из следственных изоляторов Москвы», - сказала она.

Ранее знакомый с ситуацией источник сообщил «Интерфаксу», что самолет с генеральным директором «Уралкалия» приземлился в аэропорту «Домодедово».

«Самолет сел в аэропорту строго по графику в час ночи. В сопровождении сотрудников ФСИН под конвоем Баумгертнер отправлен в один из столичных изоляторов», - сказал собеседник агентства.

По его словам, точное время и место прибытия гендиректора «Уралкалия» до последнего момента не сообщалось с тем, чтобы избежать лишнего ажиотажа и внимания журналистов.

«Изначально планировалось, что он будет доставлен в Москву без широкой огласки и об этом будет объявлено постфактум утром в пятницу», - сказал источник.

Он не исключил, что в этот же день представители следствия в СИЗО предъявят Баумгертнеру официальные обвинения и проведут его допрос в качестве обвиняемого. «Во всяком случае, таково требование закона», - добавил собеседник агентства.

0

165

Что показала «калийная война»

С экстрадицией Владислава Баумгартнера белорусско-российскую «калийную войну» можно считать законченной. (Дальнейшая личная судьба гендиректора «Вралкалия» с этой точки зрения уже мало интересен). Можно подводить итоги.

Прежде всего, следует отметить, что официальный Минск получил политическую и психологическую победу. Состоялась месть «Уралкалию» за его брутальные действия по разрушению совместного сбытовой картеля - Белорусского калийной компании (БКК).

Лукашенко добился унижения России и его руководства. Мало того, что были проигнорированы многочисленные требования высоких официальных лиц РФ об освобождении Баумгартнера. Чтобы задобрить белорусские власти, в Минск приезжали заместитель генпрокурора России, сам генеральный прокурор Юрий Чайка. В очереди к Лукашенко стояли с подарками топ-менеджеры крупнейших российских государственных бизнес-структур: президент компании «Роснефть» Игорь Сечин, глава «Газпрома» Алексей Миллер и председатель правления «Сбербанка» России Герман Греф.

Более того, сам Владимир Путин дважды приезжал в Беларусь (на военные учения и на саммит СНГ и Таможенного союза), в момент, когда гендиректор «Уралкалия» продолжал находиться под арестом. И, как сообщала пресс-служба российского президента, вопрос о «калийного заключенного» обсуждалась на переговорах между президентами.

Просьба главы России осталась без удовлетворения.

Как известно, Минск потребовал смены главного акционера «Уралкалия». И как это ни странно, требование было выполнено. За акциями Керимова даже выстроилась очередь.

Лукашенко перевел спор между двумя хозяйствующими субъектами в межгосударственный конфликт, вывел его в политическую и даже идеологическую плоскость. И выяснилось, что в этой сфере Россия больше зависима от Беларуси. Москва стала заложницей своего проекта по созданию Евразийского союза, конфликта с ЕС за контроль над странами постсоветского пространства. И накануне Вильнюсского саммита «Восточного партнерства» руки у нее оказались связанными.

Что же касается экономического фактора, то здесь официальный Минск скорее проиграл. Требование к «Уралкалия» выплатить компенсацию за ущерб, нанесенный «Беларуськалия», не выполнено. Россия начала экономическое давление. В четвертом квартале были сокращены поставки нефти на белорусские НПЗ. Москва тормозит подписание нефтяного соглашения на следующий год. Антикризисный фонд ЕврАзЭС задерживает последний транш кредита. То есть «дело Баумгартнерра» ухудшило и без того острую проблему дефицита валюты. Под таким прессингом РФ Минск был вынужден освободить гендиректора «Уралкалия».
«Дело Баумгартнера» фактически легализовала институт заложничества. В белорусско-российских отношениях он работает

Еще несколько интересных выводов из этой «калийной войны». Например, она показала, что экономическое сотрудничество развивается скорее «по понятиям», чем базируется на законах и правилах. И это закладывает мину под весь проект Евразийского союза.

«Дело Баумгартнера» фактически легализовала институт заложничества. В белорусско-российских отношениях он работает. Хочу напомнить, что уже около года в белорусском тюрьме находится еще один гражданин России, директор санатория «Беларусь» (Сочи) Геннадий Саракашиш. Интересно, что его также, как и Баумгартнера, заманили в Минск на совещание.

Скандал вокруг БКК резко повысил риски инвестиций в Беларуси или создания каких-то совместных предприятий. «Падвисли» пять широко объявленных проектов по объединения белорусских и российских предприятий. Заявление гендиректора КамАЗа, что он не поедет в Минск, потому что там его арестуют, весьма показательна.

Теперь правительство, чтобы получить валюту, запланировал большую приватизационную программу. Итак арест Баумгартнера в значительной степени обесценил белорусские активы. Потому что у иностранных инвесторов большой риск оказаться в результате какой-то приватизационной сделки в тюрьме. И за этот риск придется платить белорусской стороне.

Валерий Карбалевич
karbalevich @ gmail.com
Родился в 1955 году. Окончил истфак БГУ, кандидат исторических наук, доцент. Политический обозреватель «Радио Свобода».

0

166

Блицотгрузка Баумгертнера

С такой бешеной скоростью в истории белорусско-российских двусторонних договоров не экстрадировали еще никого и никогда

21 ноября, когда Генпрокуратура России заявила, что вопрос экстрадиции Владислава Баумгертнера наконец решен и в скором времени он будет доставлен в Москву, в Минске еще некоторое время это не подтверждали. Белорусские адвокаты главы «Уралкалия» не были уведомлены об экстрадиции, хотя по закону им должны были об этом сообщить, а начальник пресс-службы белорусской генпрокуратуры Петр Киселев на вопрос об экстрадиции отвечал: «Мы пока не подтверждаем это».

Это «неподтверждение» — лишнее подтверждение тому, что дело об экстрадиции Баумгертнера обсуждалось вовсе не на уровне генеральных прокуратур России и Беларуси. И если Кремль быстрее дал отмашку российскому генпрокурору, то белорусский генпрокурор в это время все еще ждал звонка сверху. Лишь через три с половиной часа пресс-секретарь белорусской генеральной прокуратуры сухо объявил журналистам, что «Баумгертнер выдан в Россию».

Но до появления официальной бумаги с печатью и подписью до самой экстрадиции могут пройти недели, если не месяцы. Помощник Владимира Путина Юрий Ушаков еще в четверг утром говорил, что хорошо бы, если бы Баумгертнера вернули в Россию хотя бы до конца ноября. А российский адвокат Баумгертнера Алексей Басистов и вовсе сомневался в том, что его подзащитного вернут на родину: «Мы ничего не будем комментировать, пока Владислав не будет в Москве. Если еще будет…»

Тем не менее события четверга начали развиваться молниеносно. Около двух часов дня Владислава Баумгертнера вывезли в кагэбэшном микроавтобусе из дома, где он находился под домашним арестом, и снова привезли в СИЗО КГБ. Там ему зачитали постановление об экстрадиции, снова погрузили в микроавтобус и увезли в аэропорт ждать аэрофлотовского рейса и российского конвоя. И в 23.17 по московскому времени самолет с Баумгертнером и его конвоирами из российской ФСИН, которые днем успели прилететь в Минск, приземлился в Москве.

Протокол вроде как соблюден: в Москву еще раньше отправились 19 томов уголовного дела в отношении Баумгертнера, а Басманный суд еще в октябре заочно арестовал его, после чего в Минск был направлен официальный запрос об экстрадиции. Официально генеральный директор «Уралкалия» обвиняется Беларусью в злоупотреблении служебными полномочиями: «Являясь лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, Баумгертнер использовал свои полномочия вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, что повлекло тяжкие последствия».

Все бы хорошо, вот только не следует забывать, что арестовали главу «Уралкалия» после переговоров с белорусским премьер-министром, назначив за него выкуп. Александр Лукашенко не раз перед телекамерами называл сумму, которую должна заплатить Россия за его освобождение, и дополнительные условия: два миллиарда долларов (не компенсации в судебном порядке, а просто «бабки гоните») и уход из «Уралкалия» Сулеймана Керимова, которого Беларусь объявила в розыск по линии Интерпола: «Пусть продает компанию кому угодно, я тогда Баумгертнера сам на своем самолете в Москву привезу».

Он называл даже собственную кандидатуру акционера «Уралкалия», с которым согласился бы иметь дело, — Михаила Гуцериева. И пока в России шли переговоры о продаже пакета акций, Баумгертнер сидел: сначала в СИЗО КГБ, потом под домашним арестом. Пока назывались фамилии возможных покупателей доли Керимова, включая Когана и Евтушенкова, положение Баумгертнера становилось только хуже: в октябре ему изменили обвинение со статьи «злоупотребление служебными полномочиями» на более тяжкую статью «хищение в особо крупных размерах». Зато на прошлой неделе решение об экстрадиции последовало сразу же за известием о продаже акций «Уралкалия» Михаилу Прохорову.

Пока неизвестно, заплатила ли Россия выкуп, но продажа акций «Уралкалия» все-таки состоялась, и, по мнению белорусских экспертов, именно благодаря ей решение об экстрадиции было принято. По мнению белорусского политолога Романа Яковлевского, Прохоров — вполне компромиссная фигура: «Лукашенко хотел видеть на этом месте Гуцериева. Но у Москвы свои планы. И появление Прохорова в «Уралкалии» удовлетворяет Путина, так как теперь он сможет сильнее привязать политика Прохорова к себе, а «Уралкалий» станет инструментом его контроля».

Ах да, кроме акций и двух миллиардов Лукашенко выставлял еще одно условие передачи Владислава Баумгертнера России: чтобы с ним там «разобрались по закону». Это такой эвфемизм, который означает: если будет сидеть в тюрьме, тогда ладно, пусть даже в России.

Ирина Халип, «Новая газета»

0

167


Лукашенко проиграл калийную войну

Шантаж Кремля захватом в заложники гендиректора «Уралкалия» не удался.

Белорусское руководство не достигло поставленных целей, проиграло калийное противостояние по всем фронтам и пока добилось только одного - мести Владиславу Баумгертнеру, возложив на него ответственность за убытки «Беларуськалия» и отказ от сотрудничества с бывшим совместным трейдером Белорусской калийной компанией, пишет Deutsche Welle.

Враг повержен, а счастья нет

Эхо калийной войны еще долго будет аукаться Минску. Ее результаты неутешительны. Не оправдался расчет Лукашенко получить 100 миллионов за выдачу в Россию Владислава Баумгертнера. Но главное, что удержание заложника никоим образом не способствовало восстановлению объемов реализации калийных удобрений и никак не улучшило экономическое самочувствие Беларуси.

Добыча калия в Солигорске в октябре составила всего 110 тысяч тонн, рабочие переведены на четырехдневную неделю, периодически вынуждена простаивать одна из шахт. Выяснилось, что без россиян белорусские менеджеры просто не умеют торговать. Счет убытков идет на миллионы долларов.

В то же время «Уралкалий», производящий одну пятую часть калийных удобрений в мире, отрапортовал в том же октябре о продаже 900 тысяч тонн, и в новом году рассчитывает на еще большее увеличение спроса на упавший в цене калий.

Для Минска было бы выгодно реанимировать экспортный российско-белорусский калийный союз. Но белорусская сторона показала себя слишком конфликтным компаньоном, не брезгующим запрещенными приемами. Поэтому смена основного собственника российского калийного гиганта, на которой настаивал белорусский президент, вовсе не обязательно должна привести к возобновлению картеля, или «Уралкалий» будет вынужден обусловить сотрудничество жесткими требованиями к скандальному партнеру в Беларуси.

Где деньги лежат

Заводя уголовное дело на управляющую верхушку «Уралкалия», в Минске надеялись таким вызывающим способом привлечь внимание Кремля, никак не реагировавшего на сигналы о финансовой помощи со стороны Лукашенко. В обмен на Баумгертнера он рассчитывал выторговать договоренность на ежегодные поставки 23 миллионов тонн российской нефти и на очередной 2-миллиардный кредит, которого президент Беларуси добивается от Москвы еще с прошлого года.

Теперь же уместнее говорить о том, чего не удалось добиться белорусским властям. Перспектив на получение нового кредита пока нет, как нет и нефтяных рамочных соглашений, которые раньше заключались с Минском на весь год, а теперь только поквартально, поскольку белорусская сторона не выполняет своих обязательств о приватизации в пользу российского капитала. Подписание договора об объемах транспортировки нефти в Беларусь опять отложено.

Кроме того, в четвертом квартале белорусские НПЗ получат вместо ожидаемых 5,75 всего 3,1 миллиона тонн нефти. Это еще более обострит дефицит валюты в республике. На исходе ноябрь, а в Минск так и не поступили 440 миллионов долларов последнего кредитного транша ЕврАзЭС. А на другие кредитные институты белорусскому правительству рассчитывать не приходится.

Нулевой километр

Фактически Беларусь осталась с тем же грузом проблем в экономике, как и в тот августовский день 2013 года, когда Лукашенко принял решение арестовать Баумгертнера в минском аэропорту. Извечный белорусский вопрос о деньгах повис в воздухе теперь еще и потому, что ситуация вокруг отношений Украины с Евросоюзом занимает Владимира Путина больше, чем финансовые проблемы белорусского правителя.

Если же Киев примет решение более тесно «дружить» с Москвой и откажется от подписания соглашения с ЕС, Минску и вовсе придется умерить аппетит на финансовую российскую подпитку. Правда, руководству Беларуси с его энергетической зависимостью уже никуда не деться с интеграционной подводной лодки. Но и рассчитывать на пополнение бюджета, возможно, придется не только от России, а еще и от приватизации, которой так отчаянно сопротивлялся белорусский президент и о которой после встречи с главой правительства России Дмитрием Медведевым вдруг заговорил белорусский премьер Михаил Мясникович.

Только кто рискнет вкладывать средства в страну с таким ущербным инвестиционным имиджем? Так что калийное противостояние закончилось явно не в пользу Беларуси и принесло стране одни минусы. Она попадает во все большую зависимость от решений, которые принимаются в Кремле.

0

168

Баумгертнер-миллиард из вашего кармана

Баумгертнер уехал, а вопросы остались.

Маленький вопрос к тем, кто вдруг решил назвать его политическим заключенным и поставить в ряд с Статкевичем и Беляцким, в своем ли вы уме?  Он, как минимум, исполнитель масштабного развода Беларуси на большие деньги.
 

Зачем нам нужна вся эта огромная и дорогая махина спецслужбистов, если ее, словно первоклашку, обвели вокруг пальца и  она проморгала аферу века (во всяком случае по беларуским меркам)? Если Выше отлова пьяных  и слежки и давления на беззащитных активистов оппозиции и гражданского общества прыгнуть не способны.   

Почему не наказан ни один из тех, кто возглавлял, сидел в теплых креслах и принимал решения в БКК с беларуской стороны?  Где все эти "родственники и друзья" и какого черта они делали на своих рабочих местах каждый день, какие бумаги подписывали, куда смотрели. На чьи деньги и какую родину они работали.

Почему куратор всего этого - сын Виктор, который оказался не способен отстоять белорусские интересы получил не по шапке, а повышение и новые должности? И не надо нам детективных историй по ОНТ и щенячего восторга о том, что вот мы, дескать,  олигарха прижали.

Потому что этот спектакль под названием "Если кто-то кое-где у нас порой" уже стоил нам миллиард, более того, мы еще и продолжаем за этот провал "доблестных слуг родины" платить, именно эти деньги теперь Мясникович хочет вытащить из нашего кармана своими абсурдными налоговыми инициативами.

0

169


Белорусская калийная компания готова возобновить сотрудничество с «Уралкалием».

Из-за разрыва контракта убытки Беларуси, по словам Лукашенко, составляют миллиарды долларов, а восстановить клиентскую сеть белорусам так и не удалось. «Уралкалий» примет любую выгодную сделку. Однако диктовать свои цены упавшему на 20% мировому калийному рынку альянс сразу не сможет, пишет Gazeta.ru.

После официального объявления о смене основного акционера «Уралкалия» российское предприятие может возобновить совместную работу с белорусскими коллегами. Первый замгендиректора Белорусской калийной компании Александр Поляков в понедельник заявил, что БКК готова к возобновлению сотрудничества.

«Для рынка наличие договоренности между белорусской и российской стороной позитивно, этого даже ждут. Мы готовы к этому, не закрыты», — заявил Поляков.

По его словам, на российском рынке со сменой собственника «Уралкалия» (долю Сулеймана Керимова, как предполагается, выкупит Михаил Прохоров) происходят «позитивные изменения».

Ранее «Уралкалий» и «Беларуськалий» сотрудничали в рамках БКК, которая была единым экспортным каналом. Доли экспорта компаний в совместном предприятии были паритетны. Но в июле уходящего года российская компания заявила, что белорусские партнеры нарушают договоренности по экспорту и разорвали сотрудничество. Это привело к обрушению мирового рынка калия, крупнейшие компании — игроки калийного рынка потеряли до 15% капитализации. Сам «Уралкалий» на сегодняшний день потерял около 10% своей стоимости по сравнению с показателями на момент объявления о разрыве. В понедельник бумаги компании стоили 169,18 руб., капитализация составляла 498,358 млрд руб.

Но по белорусской компании разрыв отношений ударил значительно сильнее. «Уралкалий» перешел к политике демпинга и фактически начал перехватывать клиентов у белорусских конкурентов. «Беларуськалию» снижать цены оказалось гораздо сложнее, так как себестоимость добычи у белорусской компании выше, чем у российской. Кроме того, как ранее сообщал источник в БКК, белорусы практически потеряли сбытовую сеть, так как единый экспортный канал создавался в основном силами менеджмента «Уралкалия».

«Сегодня с неприличными действиями этих российских негодяев у нас сложились определенные проблемы с реализацией калийных удобрений», — говорил в начале сентября Лукашенко.

В конце августа замгендиректора «Беларуськалия» Анатолий Махлай заявлял, что компания остановила добычу калийной руды на двух из четырех принадлежащих ей рудоуправлений, а значительная часть работников переведены на две трети оклада. В сентябре Лукашенко напомнил, что у республики есть представители на уровне послов примерно в 50 странах мира. «Берите и торгуйте калийными удобрениями, — заявил он. — Сегодня все заместители министра иностранных дел ездят по странам и ведут за руку представителей Белорусской калийной компании для того, чтобы заключить договоры и преодолеть этот кризис». Лукашенко тогда подчеркнул, что «напрягаться должны все».

Лукашенко заявлял, что Беларусь потеряла от $1,5 млрд до $2 млрд в связи с выходом «Уралкалия» из БКК. При этом Россия, по его словам, потеряла более $3 млрд.

Белорусский правитель отмечал также, что «Беларуськалий» готов работать самостоятельно, но возможен и вариант возобновления сотрудничества — при условии смены собственника «Уралкалия» Сулеймана Керимова. Лукашенко он не устраивал из-за того, что именно Керимов, по версии белорусской стороны, инициировал разрыв отношений. Белорусские правоохранительные органы даже пытались объявить российского миллиардера в розыск по линии Интерпола. Однако есть еще один момент: именно Керимов, став основным акционером «Уралкалия», пытался приобрести «Беларуськалий», остающийся ключевым белорусским активом (компания является крупнейшим поставщиком валюты в бюджет). Белорусские источники ранее говорили, что Лукашенко расценивает Керимова как личного врага.

«Одно только восстановление наших партнерских связей непременно поднимет цены на этот товар в полтора-два раза в течение этого — начале будущего года», — говорил Лукашенко.

Что касается цен, сейчас они в среднем составляют около $320-330 за тонну калия в зависимости от контракта. В то время как до разрыва российско-белорусского сотрудничества тонна удобрений стоила около $400. При этом до кризисного 2008 года цена достигала $1 тыс. за тонну. «И отчасти это объяснялось именно синергией, которую дала совместная коммерческая политика российской и белорусской компаний (БКК занимала около 43% мирового рынка), — комментирует директор по развитию бизнеса в странах СНГ агентства Argus Вячеслав Мищенко. — Компании на каждом тендере постепенно поднимали цены».

Однако уже в этом году синергия не срабатывала, так как рынок калийных удобрений сам по себе стал падать из-за снижения потребления. Еще сильнее рынок рухнул из-за разрыва отношений «Уралкалия» и «Беларуськалия».

«Состояние калийного рынка и цены сейчас не зависят от объединения «Уралкалия» и «Беларуськалия», — подчеркивает аналитик ИК «Метрополь» Сергей Фильченков. — На сегодняшний день важнее восстановление спроса основных потребителей — Китая и Индии, а такового пока не наблюдается».

«Уралкалий» уже в следующем году прогнозирует рост спроса до 60 млн тонн с нынешних 50–52 млн тонн. «В любом случае «Уралкалий» себя хорошо чувствует и в нынешних условиях, — говорит Фильченков. — При наблюдающемся падении рынка российская компания выглядит сильнее других игроков». Источник на калийном рынке говорит, что сейчас БКК объединение канала сбыта было бы интересно, с тем чтобы «Уралкалий» перестал демпинговать и перехватывать клиентов.

Сама БКК, однако, утверждает, что на данный момент уровень ее продаж даже выше, чем в период сотрудничества с «Уралкалием». Об этом заявил в понедельник замгендиректора компании Константин Дедук.

«Сейчас мы набираем обороты. В октябре БКК выполнила запланированные объемы поставки и реализовала свыше 400 тыс. тонн калийных удобрений, что превышает объемы продаж продукции «Беларуськалия» в 2012 году, то есть по объемам октябрь 2013 года лучше, чем октябрь 2012-го, когда работа велась вместе с российскими партнерами», — заявил Дедук.

Дедук утверждает, что топ-менеджменту БКК удалось сохранить всю географию поставок, хотя некоторые рынки для белорусской компании «пытались закрыть если не навсегда, то надолго». По словам Дедука, на сегодняшний день БКК практически восстановила свою долю на рынке, а в 2014 году планирует расширить список стран, куда осуществляются поставки.

Однако заявления белорусской компании вызывают определенные сомнения. «По нашим данным, все новые тендеры в ключевых регионах сбыта (Индия, Китай и Бразилия) выигрывала именно российская компания, — отмечает Мищенко. — «Уралкалию» это удается за счет более гибкой ценовой политики, в то время как белорусское предприятие вынуждено держать более высокие цены, выполняя указание властей Беларуси».

А по данным компании Fertecon, белорусские поставки калия на такой крупный рынок, как Бразилия, в октябре 2013 года составили лишь 47,99 тыс. тонн, в то время как в октябре 2012 года объемы составляли 270,14 тыс. тонн. Поставки в Бразилию белорусского калия с января по октябрь также значительно отличаются по объемам: 1,05 млн тонн в текущем году против 1,368 млн тонн в прошлом.

«Уралкалий» ранее заявлял, что в принципе не против возобновления сотрудничества с белорусскими партнерами, но на новых условиях, так как это сотрудничество нужно в первую очередь белорусам. О каких конкретно условиях идет речь, российская компания не уточняла, эксперты рынка предполагали, что «Уралкалий» может захотеть большую долю экспорта при совместных поставках.

«Наше руководство ранее по поводу возобновления сотрудничества неоднократно заявляло, что мы примем любую сделку, выгодную для компании», — сказали в «Уралкалии».

0

170

Financial Times: Развязки калийной войны придется подождать
Мир в калийной войне ставит новые вопросы.

Судя по всему, экстрадиция гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера из Минска в Москву стала последней главой в эпопее о "войне и мире" между двумя крупнейшими производителями калия, пишет Financial Time (перевод — Inopressa.ru. Возвращение топ-менеджера в Россию вызвало вздох облегчения, однако руководители предприятий отрасли и аналитики сидят как на иголках, сгорая от нетерпения узнать, чем все закончится.

Много лет подряд на мировом рынке калийных удобрений существовало два картеля - БКК и PotashCorp. Летом этого года Баумгертнер нарушил статус-кво, выйдя из состава БКК, что обрушило цены на калий, стоимость акций производителей и вызвало ярость Лукашенко. В августе этого года Баумгертнер прибыл в Минск на переговоры с премьер-министром страны, где его и арестовали.

Надежда на мирный исход конфликта разделила калийную отрасль на "быков" и "медведей". Всех волнуют два главных вопроса: воссоединятся ли "Беларуськалий" и "Уралкалий" и если да, то приведет ли это к возврату стратегии "цена важнее объемов", которой российская компания придерживалась вплоть до лета этого года, говорится в статье.

Примирение стало возможно после того, как на прошлой неделе Сулейман Керимов продал 22% акций "Уралкалия" Михаилу Прохорову. Ожидается, что партнеры Керимова Филарет Гальчев и Анатолий Скуров также продадут свои доли, предположительно Дмитрию Мазепину, владельцу "Уралхима" со связями в белорусском правительстве. Ходят слухи о возможности создания новой трейдинговой компании со штаб-квартирой в Швейцарии.

Аналитики утверждают, что отказ от производства на максимальных мощностях может привести к повышению цен на удобрения, что выгодно всем производителям, в том числе и конкурентам "Уралкалия". "Медведи" же, в свою очередь, замечают, что, с учетом вялого спроса со стороны ключевых клиентов и желания "Уралкалия" вернуть себе долю на рынке, российской группе не стоит урезать объемы в погоне за высокими ценами.

Мировые цены на удобрения, скорее всего, не слишком сейчас заботят ожидающего своей участи в московском СИЗО Баумгертнера. Впрочем, хотя в "Уралкалии" и надеются, что он будет выпущен на свободу, источники, знакомые с ситуацией, не уверены, что он сможет вернуться на свой пост.

Калийная сага, возможно, и движется к завершению, но наблюдателям придется подождать развязки еще немного.

0

171

Гендиректор «Уралкалия», который находится в одном из московских СИЗО, вошел в новый состав совета директоров компании.

29 ноября в городе Березники состоялось внеочередное общее собрание акционеров ОАО «Уралкалий».

«Решением общего собрания был избран новый Совет директоров Компании. В его состав вновь вошли четыре независимых директора, в том числе Александр Волошин, сэр Роберт Маргеттс, Пол Остлинг и Гордон Сэдж. Также в Совет директоров «Уралкалия» были избраны Антон Аверин, Владислав Баумгертнер, Виктор Беляков, Павел Грачев и Анна Колончина», - говорится в сообщении компании.

0

172


Андрей Суздальцев: В новом году доллар будет стоить 12 тысяч

Чем меньше российской нефти, тем ближе девальвация белорусского рубля.

Такое мнение высказал политолог Андрей Суздальцев, комментируя сайту charter97.org перенос переговоров по поставкам российской нефти.

«Пока что свидетельств того, что нефтяной баланс подпишут в том объеме, который желает получить белорусская сторона, нет. То есть 23 миллиона тонн пока не просматриваются в следующем году, и это большая проблема. Да, белорусская сторона рассчитывала, что экстрадиция Баумгертнера как-то решит некоторые вопросы во взаимоотношениях с Москвой. Поэтому его отправили настолько быстро, что даже россияне не ожидали этого. Конечно, выдача Баумгертнера несколько разрядила ситуацию, но, как говорят, больной зуб вырвали, но боль осталась, и кто даст гарантии, что снова кого-то не захватят. Поэтому особого доверия к белорусской стороне нет, и это сказывается на перспективах совместной работы, хотя отрезать Беларусь от поставок нефти никто не собирается», - полагает эксперт.

Политолог подчеркнул, что для Беларуси российская нефть – это огромные деньги и практически идеальный бизнес.

«То есть приходит чужая нефть, ее перерабатывают и продают, а эффект огромный. На этих деньгах, включая калийные удобрения, живет республика. Поэтому за каждую тонну нефти белорусские власти бьются совершенно исступленно. Напомню, что года два назад Владимир Макей публично возмутился о том, что белорусское правительство критикуют за то, что оно выбивает из России дешевую нефть и газ. Но ее нужно не выбивать, а покупать», - заявил Андрей Суздальцев.

Эксперт добавил, что каждый миллион тонн нефти – это миллиарды долларов.

«Поэтому снижение объема поставок резко сказывается на устойчивости белорусской экономики, притоке валюты в страну и дальнейшей возможности поддерживать курс рубля. Насколько я знаю, на начало 2014 года, если сейчас не будет девальвации, то белорусское руководство ориентируется держать курс в 12 тысяч рублей за доллар, во всяком случае в первые месяцы нового года. Но это закрытая информация», - заключил Андрей Суздальцев.

Напомним, вице-премьеры Беларуси и России - Владимир Семашко и Аркадий Дворкович на вчерашней встрече так и не договорились о поставках российской нефти в 2014 году. Согласование нефтяного баланса перенесено на декабрь.

0

173

Дмитрий Мазепин принял большую долю

03.12.2013,

Владелец "Уралхима" Дмитрий Мазепин официально подтвердил, что в ближайшее время купит 20% "Уралкалия". Около 12% он купит у Филарета Гальчева и Анатолия Скурова, но, кто станет продавцом еще 8%, до сих пор не раскрывается. При этом часть своего пакета в "Уралкалии" — 1,1% акций — за 5,5 млрд руб. на свободном рынке продал "Акрон".

Вчера "Уралхим" сообщил, что его акционеры достигли принципиальной договоренности о приобретении 20% "Уралкалия". О том, что основной владелец компании Дмитрий Мазепин (ему подконтрольно около 95% акций владеющего "Уралхимом" Uralchem Holding) получит такой пакет, "Ъ" сообщал еще 27 ноября, но теперь это подтверждено официально. "Приобретение данного пакета является для нас стратегической инвестицией, которая позволит создать существенную стоимость для группы и ее акционеров",— приводит "Уралхим" слова господина Мазепина. Как и предполагал "Ъ", одними из продавцов станут структуры Филарета Гальчева (7%) и Анатолия Скурова (4,8%). У кого будут выкупаться остальные 8,2%, стороны не раскрывают. Сделка должна быть закрыта в ближайшее время, уточняют в "Уралхиме". Также до конца года 21,75% "Уралкалия" у Сулеймана Керимова планирует выкупить ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, отмечают источники "Ъ".

При этом вчера компания "Акрон", владевшая 2,88% акций "Уралкалия", сообщила о продаже части своего пакета. За 1,1% акций "Акрон" получил 5,5 млрд руб. (средняя цена составила 170,1 руб. за акцию, на Московской бирже бумаги вчера стоили 169,09 руб. за штуку). В компании уверяют, что акции продавались на свободном рынке. До этого источники "Ъ" сообщали, что пакет "Акрона" в сделке с Дмитрием Мазепиным участвовать не будет.

Андрей Шенк из "Инвесткафе" считает, что покупка акций "Уралкалия" усилит влияние Дмитрия Мазепина на сектор минудобрений с учетом, что "Уралхим" уже является крупным игроком на рынке азотных и сложных удобрений. Он отмечает, что политизация ситуации вокруг "Уралкалия" постепенно спадает, однако на капитализацию компании может негативно повлиять общее ухудшение рыночной конъюнктуры.

Ольга Ъ-Мордюшенко

0

174

Дмитрий Мазепин не планирует наращивать долю в ОАО «Уралкалий» свыше 20%

Основной владелец группы ОАО «УРАЛХИМ» Дмитрий Мазепин не планирует наращивать долю в ОАО «Уралкалий» свыше 20%, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на гендиректора «Уралхима» Дмитрия Коняева.

Он также отметил, что объединение компаний невозможно. «Думаю, что объединение «Уралкалия» и «Уралхима» невозможно. Компании управляются по-разному», заявил господин Коняев.

0

175

Возобновится ли белорусско-российский калийный альянс и кто будет диктовать условия?
     
4 декабря 2013 в 19:33
Ольга Лойко / TUT.BY

Распад белорусско-российского калийного альянса, больно ударивший по мировому калийному рынку и всем его участникам, серьезно переформатировал рынок. Смена акционеров ОАО "Уралкалий", по мнению экспертов, позволяет рассчитывать на воссоздание совместной сбытовой структуры. Но участники конфликта после "развода" пошли разными путями. Возможно ли войти дважды в одну реку или тут вернее будет вспомнить про повторное наступление на знакомые грабли?

Белорусский оптимизм разделяют не все

"Уралкалий" еще летом представил свою новую стратегию, согласно которой компания готова поступиться ценой ради наращивания объемов продаж. Собственно, с этого и начался конфликт между сторонами. В ноябре менеджмент российского производителя хлоркалия отчитался о том, как новая стратегия работает. В сентябре экспорт составил 850 тыс. тонн, в октябре – около 900 тыс. тонн, мощности предприятия полностью загружены.

Беларуси пришлось фактически заново создавать сбытовую структуру, общаться с прессой вновь назначенные сотрудники БКК не спешат (хотя некоторые кадровые решения уже активно обсуждаются в Сети), поэтому приходится довольствоваться информацией из государственных СМИ.

Первый заместитель генерального директора БКК Александр Поляков во время встречи с журналистами государственных изданий заявил, что Белорусская калийная компания полностью оправилась после скандального выхода из ее состава "Уралкалия" и в настоящее время успешно самостоятельно работает. По мнению Полякова, сейчас можно с уверенностью говорить о том, что завершается переходный период, который переживала компания после разрыва отношений с "Уралкалием".

Представитель БКК утверждает, что в октябре БКК выполнила запланированные объемы поставки и реализовала свыше 400 тысяч тонн калийных удобрений (участники рынка считают эту цифру несколько завышенной, говоря об объеме в 350 тысяч тонн).

В передаче "Контуры" на телеканале ОНТ продемонстрировали диалог сотрудника БКК с покупателем из Бразилии, иллюстрирующий восстановление рынков. "Цена достигла нижнего предела, и все на рынке это понимают. Будет дефицит предложения по калийным удобрениям, поэтому мы предлагаем вам провести сделку сейчас, чтобы вы сохранили свои позиции", - говорит в кадре начальник отдела продаж БКК Андрей Чушев.

Аналитики этого оптимизма (по крайней мере, телевизионного) в целом не разделяют, отмечая, что на рынке как раз избыток предложения хлоркалия.

"На мировом рынке поташа, который оценивается в 50 млн тонн, избыток предложения. Он возник из нескольких источников. Во-первых, компании, в том числе "Уралкалий", увеличил свои мощности с 11 до 13 млн тонн. Во-вторых, мощности увеличил Китай: в 2012-м году они потребляли 10,6 млн тонн, производя у себя более 4 млн тонн. Сейчас, по разным данным, Китай уже производит до 6 млн тонн, а скоро может выйти и на 8 млн. То есть рынок, на который был ориентирован и "Уралкалий", и "Беларуськалий", становится все более самообеспеченным", - отметил в комментарии TUT.BY Борис Красноженов из Renaissance Capital.

Аналитик уверен, что продавцу хлоркалия, стремящемуся увеличить сбыт, в текущих условиях придется соглашаться на более низкую цену.

Спотовые цены на хлоркалий в настоящее время держатся на уровне 340-350 долларов за тонну. "А китайцев на рынке нет – то есть контрактных цен сейчас не существует. Проходила информация, что "Уралкалий" продавал на границе с Китаем (это поставки железнодорожным транспортом) по 300 долларов за тонну. Но что будет дальше, неизвестно, все ждут, когда на рынок вернется Китай, чтобы установить ценовое дно", - аргументировал Красноженов.

Эксперт не исключил ситуации, когда Китай, с учетом своих запасов, может вообще не вернуться на рынок в ближайшее время. Пока точно известно, что на рынок этой страны есть поставки "Уралкалия", по неподтвержденным данным, в октябрьских объемах БКК также включены китайские отгрузки, но кому и по какой цене осуществлялись поставки, неизвестно.

Рынок удивился

А пока китайский рынок "завис", Беларусь озвучила свою новую нишу – развитие контейнерных поставок хлоркалия. Суть в том, что товары в контейнерах поставлялись из Юго-Восточной Азии и Китая в Европу, а назад возвращались пустыми, что было невыгодно экспортерам. Сейчас на обратном пути эти контейнеры предлагают загружать белорусским хлоркалием.

Объемы и цены контейнерных отгрузок БКК не называет, но профильное информагентство Argus FMB цитирует заявление представителя БКК о том, что белорусский товар в контейнерах пользуется спросом в 60 странах мира. "Можно сказать, своеобразная палочка-выручалочка, поскольку контейнерные поставки позволяют доставить потребителю минимальную партию товара от 25 тонн до 3-5 тысяч тонн в любой регион мира, в любую страну. На большинстве направлений эти поставки оказываются экономически более выгодными по сравнению с большими судовыми партиями за счет более низких ставок", - заявил в эфире телеканала ОНТ Александр Поляков.

Argus, как и профильных экспертов, удивил и сам факт активного продвижения контейнерных поставок, и большое количество стран, якобы в них заинтересованных. Традиционно на контейнерные поставки приходился незначительный объем, к примеру, в 2011 году их доля в структуре продаж БКК составила 2,7%. Основную причину небольшой доли озвучил сам Поляков: очень маленькие объемы партий. Кроме того, такие удобрения дороже поставляемых насыпью на 10-15%.

Эксперты затрудняются предположить, могут ли контейнерные поставки действительно стать белорусской "палочкой-выручалочкой".

Альянс будет. Но кого и с кем?

Как бы ни отчитывались продавцы хлоркалия о своих успехах, эксперты утверждают, что рынок ждут альянсы. "На рынке существует достаточно сильный избыток предложения, соответственно, кто бы с кем ни разговаривал, чтобы привести некую ценовую дисциплину, кому-то придется сокращать свое производство. Следовательно, если предположить, что картельная структура не будет восстановлена, а существовать будет тот же формат, что и сейчас, то наиболее эффективные производители будут работать на 100% загрузки мощностей, а чем меньше эффективность, тем меньше будет загрузка", - констатировал аналитик Renaissance Capital.

Чтобы удержать цены от чрезмерного снижения, участникам рынка придется договариваться.

Эксперты восстановления партнерства не исключают. "Наверное, у новых владельцев есть какие-то идеи относительно восстановления старой парадигмы, и они будут разговаривать с потенциальными партнерами. Есть ряд вариантов", - уверен Борис Красноженов. Речь может идти как о партнерстве с "Беларуськалием" (в старом либо в новом формате).

Впрочем, эксперты не исключают и переговоров "Уралкалия" с североамериканским Canpotex, и с независимыми производителями, такими как Israel Chemicals.

Руководство БКК о возможности возобновления сотрудничества с "Уралкалием" говорит осторожно. "Для рынка наличие договоренности между белорусской и российской сторонами – позитивно, этого даже ждут. Мы готовы к этому, не закрыты, - цитирует БЕЛТА слова Полякова. - Мы рассчитываем, что "Уралкалий" изменит свое отношение к рынку, потребителям, скорректирует свою политику в части ценообразования".

Александр Лукашенко, несмотря на заявления о самостоятельных успехах белорусов, тоже не против восстановления альянса, предлагая властям России быстрее восстановить работу единого белорусско-российского калийного трейдера, тогда "сразу в два раза цена поднимется [на калийные удобрения]".

Не против партнерства и покупающий 20% акций "Уралкалия" "Уралхим". Однако, как сообщалось ранее, гендиректор "Уралхима" Дмитрий Коняев на пресс-конференции в среду заявил, что решение о возможном возобновлении партнерства будет принимать менеджмент "Уралкалия".

Тот самый менеджмент, который в лице генерального директора Владислава Баумгертнера по милости белорусской стороны сидит в СИЗО. Вряд ли это добавляет желания объединиться, хоть бизнес есть бизнес. Но даже если альянс состоится, в Минск кто-то из топ-менеджеров "Уралкалия" вряд ли захочет наведаться. Тогда Швейцария? Но в этом случае Беларуси придется играть на чужом поле. А пока и на своем не очень гладко выходит.

Читать полностью:  http://news.tut.by/economics/377548.html

0

176


Гость

вт, 03/12/2013 - 22:01
Комментарий № 308490

Pyc пишет:
Интересы интересам рознь. И основные его интересы - не здесь. И не лез он на вице-пермьера, а ему предлагали гонцы из АП в виде морковки за кредит для РБ. О помощи в проталкивании кредита речь действительно велась. У него хватило ума отказаться.
ЗЫ. И паспорт РБ давно уже не имеет.

понимаете какое дело, только Мазепин засветился в подобного рода предложениях, больше никто. А РБ много где брала или пыталась кредиты последние годы. И о чем это говорит? Что с Мазепиным у руководства РБ совсем другой уровень коммуникации и вероятно дел, отнюдь не на уровне среднего российского или кого-то еще иностранного олигарха.

Pyc пишет:
Не знаю, но любой здравомыслящий олигарх (бел/рос. разлива) в премьеры РБ не пойдёт. Да и сипатый такого не утвердит. Там умные и независимые не нужны.Ведь он же не будет сидеть, потупив взгляд, и нещадно насиловать блокнотик, судорожно конспектируя очередные перлы. И этим своим поведением подавать дурной и заразительный пример непосредственным подчинённым. ИМХО, конечно.

Гость

Ну во-первых, премьер в РБ не какой-то там болванчик с блокнотиком, а непотопляемый динозавр еще советской партноменклатуры Мясникович. Пожалуй, если спросить кого АГЛ не может просто взять и утопить внутри РБ вне "семьи" я бы назвал двух людей только слету - Пефтиева (международная серая торговля оружием) и Мясниковича (представление старой части номенклатуры и якобы курация/коллаборация с российским бизнесом - тут конечно с Браумтер*** неувязочка вышла).

Так что место премьера плотно занято. Мазепину предлагали якобы вице-премьера по ТЭКу - это т.е. место любимого на этом сайте переговорщика Семашки(о?).
И думаю что не факт что предлагали, но сигнал послался характерный, что РБ доверяет вот этому конкретному российскому бизнесмену совсем на другом уровне и готово устраивать с ним куда более изобретательные схемки.

И вот через полгода такой бизнесмен имеет 20% Уралкалия. Непонятно что и думать.

Во всей этой истории и Беларусь и Россия проиграли стратегически в том, что Уралкалий на дне умудрился впустить китайцев и соотв. их нос теперь плотно сидит во всех бухгалтерии Уралкалия и имеет новые козыри при переговорах. А это принципиальное необратимое уже ухудшение позиции продавцов. Что ж они наделали?

0

177

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что дело "Уралкалия" было излишне политизировано, Россия проведет расследование и во всем разберется.

"Целый ряд событий, который происходил, действительно придал этому делу избыточное политическое звучание", — подчеркнул Медведев в интервью телеканалам.

"Мы сами будем проводить соответствующие мероприятия. Мы способны разобраться с тем, что произошло, и с точки зрения уголовного процесса, и с точки зрения вообще событий", — сказал премьер.

По его словам, белорусская сторона согласилась с такой позицией и передала гендиректора "Уралкалия" России. "Сейчас должны быть проведены все следственные мероприятия и установлена объективная истина по делу. Нарушал он что-то по белорусским или по нашим законам или не нарушал, самое главное — что этим занимаемся теперь мы, а не пусть даже самые близкие, но все-таки наши партнеры, другая страна", — заявил премьер-министр.

Он также отметил, что события вокруг "Уралкалия" никак не отразились на российско-белорусских отношениях. "Это, в конечном счете, никак не отразилось на наших отношениях с Республикой Беларусь", — сказал Медведев.

По его словам, белорусская сторона при возникновении претензий к руководству компании должна была проинформировать российскую. "Мы самые близкие союзники, самые братские страны. Поэтому здесь не нужно было гнать волну, нужно было изначально проинформировать нас о претензиях, которые существуют, и мы бы в партнерском стиле с этим всем разобрались", — заявил премьер-министр.

Читать полностью:  http://news.tut.by/politics/377802.html

0

178

04.12.2013
Баумгертнер уже в Москве: почему Таможенный союз оказался фикцией и шантажом

Самый драматичный конфликт в новейшей истории российско-белорусских отношений подошел к концу. Генеральный директор компании «Уралкалий» Вадим Баумгертнер, задержанный в Минске после переговоров с премьер-министром союзной страны Михаилом Мясниковичем, передан российской стороне и прибыл в Москву, где был препровожден в следственный изолятор.

Эксперты уверены, что дело против Баумгертнера, которое возбудил Следственный комитет России для того, чтобы добыть высокопоставленного заложника из рук Лукашенко, вскоре развалится. Но менеджер может уже и не вернуться в свой служебный кабинет, так как в «Уралкалии» сменился акционер. Именно этого требовал Александр Лукашенко для освобождения Баумгертнера – и именно это условие было выполнено. Сулейман Керимов, своими действиями по демпингованию цены на калийные удобрения практически поставивший Белорусское государство на грань экономического выживания, продал свою долю в предприятии Михаилу Прохорову. Впрочем, Прохорова многие также считают промежуточным владельцем.

Когда Москва фактически проигнорировала историю с задержанием Баумгертнера, появилась конспирлогическая теория, что Владимир Путин был заинтересован в ослаблении позиций Сулеймана Керимова чуть ли не больше самого белорусского президента – но по каким-то своим причинам решил устроить смену собственника в «Уралкалии» руками «батьки». Подтверждений либо опровержений этой версии нет, хотя уже сам тот факт, что во время своего последнего пребывания в Минске на саммите СНГ Путин публично заявил, что вообще не разговаривал с Лукашенко о Баумгертнер, довольно красноречив. Но, каковы бы не были мотивы российского президента, одно он продемонстрировал наверняка – Кремль не собирается вступаться за своих бизнесменов, если они попадают в непростые ситуации в «нужных» странах – даже если эти страны, как в случае с Беларусью, экономически полностью зависимы от Москвы. И это – вопрос даже не российско-белорусских отношений, а вопрос взаимоотношений российской власти и российского бизнеса. Такие истории, как дело Баумгертнера, уничтожают тень доверия во взаимоотношениях Кремля даже с лояльными ему бизнес-структурами. Неужели кому-то еще не понятно, что действовать нужно только на свой страх и риск, сообразуясь с интересами местного царька, а вовсе не с интересами России?

Ну и, конечно же, атмосферы доверия во взаимоотношениях России и Беларуси тоже быть не может. Лукашенко не впервые захватывает заложников. Просто, когда он делал это при Ельцине, экономических рычагов давления на него особо не было – российский президент разве что мог не пустить белорусского коллегу разъезжать по регионам собственной страны. А сейчас таких рычагов уйма – и даже Путин, захоти он помочь Лукашенко, не может все проконтролировать. Именно поэтому отношения Беларуси и России после истории с арестом гендиректора «Уралкалия» стали все больше обретать характер самой настоящей экономической войны. И иначе уже не будет. Это и есть Таможенный союз крупным планом – и тот, кто не может понять, почему вся эта постсоветская интеграция на деле просто фикция и шантаж, должен детальнее ознакомиться с «калийным противостоянием» Москвы и Минска.

0

179

Новые владельцы «Уралкалия» нашли замену Баумгертнеру

«Онэксим» и «Уралхим» закрыли сделку по покупке доли в крупнейшем производителе калия; новым гендиректором станет Дмитрий Осипов

Александра Терентьева
Vedomosti.ru
20.12.2013

Группа «Онэксим» Михаила Прохорова закрыла сделку по покупке 21,75% «Уралкалия» у фонда Suleyman Kerimov Foundation Сулеймана Керимова, сообщил представитель «Онэксима». Источник, близкий к группе, добавил, что[b] структуры, близкие к Прохорову, купили еще 5,34% акций «Уралкалия».[/b]

Еще 20% «Уралкалия» (в том числе акции Гальчева и Скурова) купил «Уралхим» Дмитрия Мазепина. Сделка тоже закрыта — об этом в пятницу сообщил «Уралхим», не раскрыв сумму сделки. Но ранее источник, близкий к «Уралхиму», сообщал, что на выкуп пакета компания может выбрать $3,8 млрд из кредитной линии не $4,5 млрд, открытой «ВТБ капиталом».

Получить комментарий представителя «Нафта Москва» (компания Керимова) пока не удалось.

Новым генеральным директором «Уралкалия» станет заместитель председателя совета директоров «Уралхима» Дмитрий Осипов, сообщили источники «Ведомостей», близкие к разным сторонам сделки. Ранее источник, близкий к одному из нвоых владельцев «Уралкалия», говорил, что скорее всего, нынешний гендиректор Владислав Баумгертнер останется в компании, но не на должности руководителя.

О том, что группа «Онэксим» — основной претендент на покупку пакета «Уралкалия», принадлежащего Керимову, стало известно в ноябре. Сумма сделки не раскрывается. Ранее знакомые Керимова рассказывали, что он и его партнеры (Анатолий Скуров и Филарет Гальчев) продают 33,55% акций «Уралкалия», исходя из оценки $20 млрд за всю компанию. Вчера на Лондонской бирже «Уралкалий» стоил $15 млрд.

У кого «Онэксим» покупает еще 5% акций «Уралкалия», неясно. Но Bloomberg со ссылкой на свои источники сообщал, что около 5% принадлежит структурам, близким Керимову.

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/companies/news/ … z2o91t9zp1

0

180

Выручка Беларуси от экспорта калия в январе-октябре упала на 23%.

Беларусь снизила экспорт калийных удобрений в январе-октябре 2013 года на 9,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 2,933 млн. тонн (в пересчете на активное вещество), сообщает Национальный статистический комитет.

В октябре экспорт калия вырос до 246 тыс. тонн с 187 тыс. тонн в сентябре и 171 тыс. тонн в августе. Напомним, в июле Беларусь экспортировала 332 тыс. тонн, в июне - 340 тыс. тонн, пишет АФН.

В денежном выражении падение экспорта калия за 10 месяцев 2013 года оставило 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Валютная выручка страны от экспорта калийных удобрений за 10 месяцев составила $1,824 млрд.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Калийная война между Москвой и Минском