ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Калийная война между Москвой и Минском


Калийная война между Москвой и Минском

Сообщений 121 страница 150 из 182

121

Болтун, 8:59, 16.10  

Надо было господину на букву "Су" меньше чесать языком, расписывая про профиты из шкуры неубитого медведя. Но нет, надо ж первым нацарапать мысли - а вдруг опередят и тогда кто-то другой будет супермегааналитиком по РБ-РФ. Да эти мысли и так у всех в головах, что его лишь бы вытянуть, а там дать условно или вообще оправдать. Только зачем это лишний раз озвучивать с такой громкой трибуны? Только чтобы подлить масла? Ведь Баум - живой человек, можно же потом попиариться и поаналитизировать кто в ситуации в итоге оказался на коне, а кто под конем. Иногда надо просто уметь закрывать свой бьющий фонтан, как говорил Козьма Прутьков.

0

122


Баумгертнер ждет экстрадиции в Россию

Гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер не настаивает на встречах с представителями российского посольства.

Об этом сообщил агентству «Интерфакс-Запад» в четверг советник посольства РФ в Минске Владимир Марчуков.

«Новых просьб о встрече с представителями посольства от Баумгертнера не поступало. Вероятно, он ожидает скорой экстрадиции в Россию. Мы (посольство) тоже не инициируем новых встреч», - сказал представитель посольства.

«На прошедшей в конце сентября встрече с консульским сотрудником он определенно дал понять, что не будет особо настаивать на дополнительных встречах», - добавил Марчуков.

Он пояснил, что, «как правило, в таких ситуациях консульские сотрудники выясняют, нарушаются ли права задержанного, есть ли у него жалобы». «У Баумгертнера жалоб и дополнительных просьб не было», - сказал представитель посольства.

«Сейчас вопрос Баумгертнера находится в компетенции генпрокуратур двух стран. От них будет зависеть вопрос его экстрадиции», - отметил Марчуков.

Он также сообщил, что в последнее время от адвокатов Баумгертнера «тоже мало информации».

0

123

Лукашенко обещал выдать Баумгертнера, если он компенсирует ущерб
21.10.2013, 15:54 | «Газета.Ru»
Белоруссия готова передать России гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, но только в случае, если он компенсирует ущерб. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, чьи слова приводит РИА «Новости».

«Вор должен сидеть в тюрьме. Пока не набрали большего ущерба — пусть компенсирует. Компенсировав ущерб, мы уже будем как-то вертеться, чтобы всеми любимого вами и российским народом Баумгертнера вам передали», — сказал Лукашенко.

Лукашенко также заявил, что белорусская сторона готова к возврату к совместной с «Уралкалием» работе по сбыту калийных удобрений, но на прозрачной основе. «Мы хотим, чтобы в компаньонах были люди, зависящие от производства, работающие на страну, на людей, которые работают в шахтах», — сказал белорусский лидер.

0

124

Лукашенко заинтересован, чтобы Гуцериев возглавил Уралкалий, и готов возобновить партнерство
     
21 октября 2013 в 15:05
БЕЛТА

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о своей заинтересованности в том, чтобы контрольный пакет акций "Уралкалия" приобрел Михаил Гуцериев. Об этом глава государства заявил сегодня на встрече с руководителями СМИ стран СНГ, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко отметил, что этот вопрос он лично с Михаилом Гуцериевым не обсуждал. "Он у нас строит рудник, будет производить 1,5 млн т своих удобрений, - сказал глава государства. - Он бы был вмонтирован в эту систему, производил бы свои удобрения как частник. Нам было бы очень выгодно. Он никуда бы не делся от БКК".

Об "Уралкалии": "Меня единственное волнует, до каких пор они будут демпинговать"

Президент Беларуси Александр Лукашенко упрекает российскую компанию "Уралкалий" за демпинг на калийном рынке и заявляет о готовности к взаимовыгодному партнерству. Об этом глава белорусского государства заявил сегодня на встрече с руководителями СМИ стран СНГ, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мне абсолютно безразлично, чем занимается "Уралкалий", за исключением одного, чтобы они проводили нормальную политику на рынке калийных удобрений. Они ведь вредят не только нам, - отметил белорусский лидер. - Меня единственное волнует, до каких пор они будут демпинговать и этим самым гробить собственное производство калийных удобрений в России".

"Начинается демпинг во всех сегментах калийного рынка. Если сегодня мы договариваемся продать калийные удобрения за $400, то буквально следом приезжают представители "Уралкалия" (это уже было зафиксировано во многих местах) и предлагают за $320-350", - сказал Александр Лукашенко.

Глава государства при этом подчеркнул, что белорусская компания способна выдержать такой демпинг и для этого есть необходимые рычаги. "Зачем вы ("Уралкалий". - Прим. БЕЛТА) в убыток работаете? Чтобы захватить рынки? Не получится! - заявил Александр Лукашенко. - Мы, конечно, негласно можем договориться со всеми работающими на рынке компаниями, и вы не справитесь с общим рынком. Это классика - все должны работать на то, чтобы получить большую цену, а равно, - большую прибыль".

Глава государства отметил, что восстановление партнерства и продажа через одного трейдера были бы выгодны обеим сторонам и значительно повысили бы цену на калийные удобрения. "Поэтому мы не против, пожалуйста, готовы хоть завтра вернуться, но на тех принципиальных договоренностях, которые были достигнуты, чтобы это было прозрачно и честно. Мы не хотим никаких откатов, левых схем", - сказал Александр Лукашенко.

Президент убежден, что кризис в калийной сфере был создан искусственно с целью заработать деньги на падении и росте котировок акций. "Вот такие не желательны для нас компаньоны. Поэтому да, мы готовы к объединению, если этого хочет российская сторона, - заявил Александр Лукашенко. - Давайте договариваться, давайте будем работать вместе. Я и наши калийщики хотели бы видеть с вашей стороны в качестве компаньонов людей, которые заинтересованы в производстве и прозрачной продаже калийных удобрений". 

Читать полностью:  http://news.tut.by/finance/371381.html? … other-news

0

125

Баумгертнер заочно арестован в России 

Басманный суд Москвы заочно заключил под стражу гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, который находится под домашним арестом в Беларуси.

«По ходатайству следствия Владислав Баумгертнер заочно арестован», - сообщила «Интерфаксу» в понедельник пресс-секретарь суда Наталья Романова.

Она отметила, что мера пресечения будет действовать в течение двух месяцев с того момента, как фигурант будет доставлен в Россию.

«Согласно материалам делам, ему инкриминируется ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями)», - сказал сотрудник суда.

Напомним, Россия собирается потребовать экстрадиции Владислава Баумгертнера. Для этого СК России возбудил уголовное дело против главы «Уралкалия».

Однако сегодня белорусский правитель Лукашенко заявил, что считает возможным передачу российской стороне генерального директора ОАО «Уралкалий» Владислава Баумгертнера только после компенсации нанесенного белорусской стороне ущерба.

0

126

Куда пропала глава БКК?

Глава Белорусской калийной компании Елена Кудрявец с момента назначения на эту должность не сделала ни одного заявления для прессы.

«Салідарнасць» попыталась с ней связаться, а также выяснить, по-прежнему ли менеджер из Солигорска является гендиректором БКК.

На сайте БКК отсутствуют контакты руководства компании и ее представительств в Бразилии, Панаме, Индии, США, Сингапуре и Китае. Единственный телефон, который есть в ключевых рубриках, – номер управления по связям с общественностью. Кроме того, на сайте не прописаны имена топ-менеджеров компании.

Пресс-секретарь, представившаяся Ириной, объяснила, что поговорить с главой компании нам не удастся, «потому что ее нет». Сотрудница предложила свою помощь: «Это моя работа – давать комментарии».

Собеседница подтвердила, что Елена Кудрявец по-прежнему является главой БКК.

– С того момента, как Елена Кудрявец возглавила компанию, не было ни одного заявления из ее уст. Почему?

– Человек делом занимается, работу работает. В этом нет ничего удивительного. Следите за заявлениями, которые будут появляться на нашем сайте. Они будут исходить от официально уполномоченного лица по взаимодействию с общественностью.

– Это политика компании, когда заявления исходят не от генерального директора?

– Это зависит от конкретной ситуации. Нужно понимать, что Белорусская калийная компания – крупная структура и очень важный игрок на рынке, и каждое заявление – это информация для рынка, прежде всего. Мы должны учитывать наши бизнес-интересы. Поэтому принимайте это тоже в расчет.

– Кто занял место объявленных в розыск топ-менеджеров БКК, которые работали с Баумгертнером?

– Этот список появится в ближайшее время на нашем сайте, и я вам могу его выслать.

– Некоторые экономические обозреватели считают, что дело Баумгертнера и других топ-менеджеров «Уралкалия», разрушили кадровую основу для потенциального сотрудничества, фактически обескровили БКК. Хотелось бы знать, что думает по этому поводу нынешнее руководство компании.

– Безусловно, это не так. Если вы будете внимательно следить за обновлением наших официальных пресс-релизов, которые появятся на днях, вы убедитесь в том, что это не просто далеко от истины, а категорически не так. Поверьте, в Беларуси есть специалисты, которые работают очень хорошо, имеют очень высокий уровень профессионализма и ни в чем не уступают нашим российским коллегам.

0

127

Россия не согласна на выдвинутые белорусским правителем условия экстрадиции Баумгертнера.

Об этом пишет издание «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники.

Вчера Лукашенко фактически потребовал у ОАО «Уралкалий» выкуп за содержащегося под домашним арестом по обвинению в хищениях в Минске гендиректора компании Владислава Баумгертнера. Экстрадиция в Россию подследственного была оценена в $100 млн. Источники, знакомые с ситуацией, дали понять что в России не готовы на таких условиях компенсировать якобы нанесенный им ущерб. Теперь, возможно, судьба Владислава Баумгертнера, а его заочно арестовали и в России, разрешится после смены собственника «Уралкалия».

Адвокат Юлий Тай, представляющий интересы сенатора Сулеймана Керимова, который, по версии белорусской стороны, являлся организатором махинаций на «Беларуськалии», отметил, что Лукашенко фактически «потребовал выкуп, что беспрецедентно для норм права». По словам адвоката, компенсация выплачивается «лишь после вынесения приговора и вступления в силу решения суда, а ничего этого нет, а значит, не должно быть и никаких выплат». Как считает господин Тай, чтобы снять политизированность в расследовании, «делом должны заняться российские следователи». До вчерашнего дня к этому все и шло.

После переговоров, которые провел с белорусским коллегой генпрокурор РФ Юрий Чайка, стороны сошлись на том, что ситуация, сложившаяся вокруг Владислава Баумгертнера, будет решаться в рамках Минской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной странами СНГ в 1993 году.

В соответствии с ней, Генпрокуратура РФ получила 19 томов уголовного дела Владислава Баумгертнера, которые направила в СКР. Проведя по ним доследственную проверку, комитет возбудил в отношении гендиректора «Уралкалия» и бывшего первого заместителя ЗАО «Белорусская калийная компания» Константина Солодовникова уголовное дело по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

В рамках той же Минской конвенции и, очевидно, чтобы доказать серьезность своих намерений по делу «Уралкалия», СКР обратился в Басманный райсуд с ходатайством об аресте Владислав Баумгертнера. Суд его удовлетворил, постановив, что гендиректор «Уралкалия» будет определен под стражу сразу после того, как его экстрадируют в Москву. В СКР рассчитывали, что соответствующее решение будет принято до истечения срока двухмесячного минского ареста предпринимателя, однако теперь стало понятно, что он может быть продлен вплоть до получения Лукашенко компенсации.

Источник, знакомый с ситуацией, отмечает, что белорусские власти уже неофициально предлагали «Уралкалию» выдать Владислава Баумгертнера в обмен на выплату ущерба в $100 млн. Для компании это сравнительно небольшие деньги, и она могла бы их заплатить, если была бы найдена приемлемая схема, например, в качестве залога. Однако выплачивать непосредственно ущерб значило бы признать свою вину и подтвердить обвинения, предъявленные Владиславу Баумгертнеру и остальным топ-менеджерам, так что компания на это не пошла.

Несколько источников уверены, что теперь гендиректора «Уралкалия» освободят только после смены основного собственника компании. При этом на данный момент этот процесс остановился, так как Сулейман Керимов назначил за свой пакет в 21,75% акций «Уралкалия» цену намного выше рыночной, заплатить которую не готов ни один из претендентов. По словам одного из собеседников, «у тех, кто готов купить долю господина Керимова, на данный момент нет нужной суммы». Они, как отмечает другой источник, рассчитывали на поддержку госбанков, однако там им готовы предоставить только половину суммы. Как отмечает собеседник, теперь вопрос о смене основного владельца производителя может быть отложен на несколько месяцев. Источники считают, что интерес к активам остался у структур бизнесмена Владимира Когана. Кроме того, к претендентам могут добавиться и Андрей Мельниченко (владелец «Еврохима») или Дмитрий Мазепин (владелец «Уралхима»). Впрочем, в течение нескольких месяцев ситуация может поменяться. Однако эта ситуация не устраивает Лукашенко, который рассчитывал восстановить совместный трейдинг калия после смены совладельца «Уралкалия». «И подобными заявлениями президент республики пытается поторопить российскую сторону»,— отмечает источник.

В связи с этим Лукашенко сам начал искать покупателей на долю Сулеймана Керимова. «Знаю Михаила Гуцериева, но мы с ним проблему покупки не обсуждали. Только в общих чертах. Я ему говорю: Михаил, чего ты не хочешь купить?» — отметил Лукашенко. По его словам, Гуцериев обещал подумать над возможностью подобной сделки.

0

128

Президент России встретится с белорусским правителем «на полях» заседания Высшего Евразийского экономического совета.

Во время встречи они могут обсудить ситуацию, сложившуюся вокруг ОАО «Уралкалий», - в частности, вопрос нахождения под арестом гендиректора компании Владислава Баумгертнера, сообщил помощник Владимира Путина Юрий Ушаков.

«Сейчас идут плотные контакты по линии правоохранительных органов двух стран (по теме «Уралкалия»). Не исключено, что в ходе беседы, а я уже упомянул, что это будет содержательная беседа двусторонняя, этот вопрос в числе других будет затронут», - сказал он на брифинге.

0

129

Белорусский бизнесмен претендует на «Уралкалий»  важная новость  22
7:43, — Экономика

Белорусский бизнесмен претендует на «Уралкалий»

Алексей Хотин предложил выкупить акции Сулеймана Керимова.

Он заявил о желании приобрести 33% акций ОАО «Уралкалий». которые Сулейман Керимов контролирует с двумя партнерами, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Кроме того, по информации агентства, группа «Онэксим» Михаила Прохорова обратилась к Сулейману Керимову с предложением об обмене его доли в ОАО «Уралкалий» на другие активы, в частности, ценные бумаги «Русала» и денежные средства.

Во вторник глава компании АФК «Система» Владимир Евтушенков заявил, что заинтересован в покупке «Уралкалия», однако его не устраивает цена, передает ИТАР-ТАСС.

0

130


Лукашенко готовит рейдерский захват «Уралкалия»

Белорусский правитель пытается купить через подставных лиц пакет акций Керимова.

Об этом заявил политолог Андрей Суздальцев, комментируя сайту charter97.org встречу Путина и Лукашенко на саммите СНГ в Минск
е.

«С одной стороны, Лукашенко доказывал, что Баумгертнера необходимо судить в России и что он нанес больший ущерб не Беларуси, а России. В принципе, Россия пошла на некоторые уступки, потому что непонятно, что будет дальше с «личным врагом Лукашенко», и поэтому человека нужно вывозить из Беларуси. 11 октября, выступая перед российскими журналистами, Лукашенко чуть ли не мечтал, что Владислава Баумгертнера схватят, привезут и посадят в «Бутырку», - отметил эксперт.

Политолог подчеркнул, что на данный момент дело заведено, выписан ордер на арест, готовы все документы для экстрадиции Баумгертнера в Россию.

«Москва все сделала, и возникает новый вопрос: а денег еще дадите? Если белорусская сторона настаивает на каких-то деньгах, то должна это обосновать, потому что компенсация в таких случаях производится только по суду. Поэтому разговор примерно понятен. Слова Владимира Путина будут конкретны: «Мы все сделали – где человек?». Слова Лукашенко: «Дайте еще денег». Путин: «Но на каком основании, ведь решения суда и зафиксированного убытка нет». Таким образом получается замкнутый круг», - считает эксперт.

Андрей Суздальцев убежден, что поэтому данный вопрос обязательно нужно будет прояснить.

«Во-вторых, возникают вопросы о перспективах захвата «Уралкалия». Ясно, что Лукашенко дает деньги на скупку среднего пакета акций «Уралкалия». То есть фактически стали вестись разговоры о рейдерском захвате «Уралкалия». Это тем более интересно, потому что с августа месяца именно «Уралкалий» обвиняют в попытке рейдерского захвата государственного объединения «Беларуськалий». Понятно, что чтобы захватить государственное объединение, то нужно захватить все государство. Но, тем не менее, Лукашенко продолжает говорить об этом. «Уралкалий» - коммерческая компания, и, конечно, ее акции продаются. Это тоже интересный вопрос. Я думаю, что Лукашенко хочет купить пакет акций Сулеймана Керимова через подставных лиц, и эта тема наверняка будет тоже обсуждаться на встрече Путина с Лукашенко», - полагает политолог.

Эксперт уверен, что весь комплекс отношений между Россией и Беларусью блокирован вопросом о том, что есть заложник, за которого требует деньги.

«Ну как можно вести другие разговоры о шестом транше кредита ЕврАзЭС, о новом кредите, о поставках российской нефти в четвертом квартале и следующем году, если есть заложник? Поэтому в решении данных вопросов у Лукашенко нет другого пути, как положительно разрешить ситуацию с гендиректором «Уралкалия». В противном случае Лукашенко превратится в полного изгоя и станет вторым Ким Чен Ыном», - подытожил Андрей Суздальцев.

0

131

Лукашенко проигрывает информационную войну Керимову,
И это приводит белорусского диктатора в бешенство.

«У властей Беларуси нет столько денег, чтобы проспонсировать покупку 33% акций «Уралкалия». Финансирование сделки российскими банками - «Сбербанком» или ВТБ, также под вопросом, учитывая их непростые отношения с названными в прессе покупателями «доли Керимова» в компании, являющейся мировым лидером по производству калийных удобрений», - заявил 23 октября ИА REGNUM белорусский политолог Николай Радов, комментируя перспективы приобретения 33% акций российского ОАО «Уралкалий» российским бизнесменом Алексеем Хотиным.

«Ни у Алексея Хотина, ни у его отца Юрия Хотина, ни у них вместе взятых вместе с их ближайшими партнёрами по девелоперскому бизнесу в Москве нет столько денег, чтобы выкупить 33% акций «Уралкалия», - сказал Радов. - Выказывали ли такое намерение сами Хотины, ведущие бизнес вместе - в лучших традициях постсоветских чеболей, также вопрос. Кто может выделить финансовые ресурсы на эту сделку, учитывая репутацию Хотиных?

Разве что решение примет Александр Лукашенко, но у руководства Беларуси сейчас нет даже десятой части средств, необходимых на выкуп блокпакета акций «Уралкалия». На эту сделку придется потратить все золотовалютные резервы Нацбанка Беларуси и еще где-то занять - такой вариант представляется фантастическим. Хотины не устроят распродажи своей недвижимости в Москве ради приобретения контроля над рудниками в Пермском крае. На самом деле, можно много интересных и даже абсурдных вопросов поставить по надуманному поводу».

«Гораздо интереснее другой вопрос: кому именно сейчас понадобился этот «информационный вброс»? - продолжил Радов. - Заказчики рассчитывают привлечь внимание к продаже пакета акций Керимова (21,75%) и рассчитывают, что общественное мнение свыкнется с неизбежностью этой сделки. Ещё недавно все обсуждали уверенное заявление одного московского адвоката о том, что сделка вскоре состоится - сделка не состоялась. Сейчас идёт обсуждение информации от неких «анонимных» источников информагентства Bloomberg о намерении Хотиных приобрести 33% акций «Уралкалия» - долю Керимова и его партнеров по бизнесу Филарета Гальчева и Анатолия Скурова: я уверен, что этой сделки не будет.

Какой «вброс» через какой канал будет завтра - не так уж важно. Важно другое: в информационной войне Лукашенко и Керимова пока побеждает Керимов и «Уралкалий». И кое-кому в Минске очень досадно от осознания того, что так происходит. Но беспокоиться надо даже не об этом, а о том, как идут дела у конкурента «Уралкалия» - белорусского государственного предприятия «Беларуськалий» - об этом должна «голова болеть» у минских товарищей, а не о том, как напакостить «личному врагу» Александра Лукашенко».

«Керимова выставляли в государственных СМИ Беларуси «дагестанским рейдером», который у того что-то «отжал», у этого что-то «прихватил» и т.д. Но вот что интересно: Керимов не занимался киднепингом, не брал в заложники директоров предприятий конкурентов и не требовал выкупа за их освобождение», - сказал эксперт.

По мнению Радова, вопрос об освобождении гендиректора «Уралкалия», переведенного из следственного изолятора КГБ на минскую конспиративную квартиру и содержащегося под стражей может быть обсужден в кулуарах саммита СНГ между российскими и белорусскими чиновниками.

0

132

Нет Баумгертнера – нет нефти 

Кремль может заморозить и даже отменить обязательства по поставкам нефти в Беларусь.

Стремясь обеспечить непрерывность поставок российской нефти, Беларусь намеревается ввести статус единственного поставщика нефти. Этим поставщиком должен стать государственный концерн «Роснефть».

Александр Лукашенко сказал:

«Нам бы не хотелось ежеквартально, как год назад, согласовывать поставки нефти». Он отметил, что сейчас ведутся переговоры с главой «Роснефти» Игорем Сечиным. «Жду конкретных предложений. Насколько мне известно, эксперты работают над этим вопросом», - заявил Лукашенко.

О возможном соглашении в деле согласования графика поставок российской нефти в Беларусь, которые должны охватить весь 2014 год, также говорил российский вице-премьер Аркадий Дворкович. Однако при условии, что между двумя странами будут решены политические и экономические проблемы, пишет Gazeta Wyborcza (перевод - charter97.org).

Эксперт российской фирмы Finam Management Дмитрий Баранов отметил, что точные условия, которые должна выполнить Беларусь, неизвестны.

«На мой взгляд, в первую очередь должен быть решен вопрос с «Уралкалием». Несмотря на то, что сделаны определенные шаги, нельзя говорить о том что вопрос решен полностью», - сказал он.

Урегулирование ситуации, связанной с «Уралкалием», может быть одной из тем сегодняшней встречи президента России Владимира Путина с белорусским правителем в Минске.

Реакцией белорусских властей на выход «Уралкалия» из состава Белорусской калийной компании (БКК) стал арест в Минске гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, который сейчас находится под домашним арестом. Лукашенко не исключает возможности его экстрадиции в Россию, если российская сторона возьмет на себя ответственность за проведение следствия.

«Вор должен сидеть в тюрьме», - заявил белорусский правитель. Лукашенко также сказал, что Минск согласен выпустить Баумгертнера, если тот компенсирует убытки, которые понес белорусский бюджет в результате действий «Уралкалия». По мнению Лукашенко, разорвав сотрудничество с БКК, «Уралкалий» спровоцировал потери белорусской стороны в размере 1,5-2 миллиардов долларов.

Арест Баумгертнера вызвал возмущение России. Вице-премьер Российской Федерации Игорь Шувалов назвал данный жест «неадекватным и непартнерским». По мнению российских СМИ, одним из первых ответов России на арест бизнесмена было сокращение поставок нефти в Беларусь в четвертом квартале текущего года до 2,3-2,5 миллионов тонн вместо ожидаемых 5,75.

Эксперт Дмитрий Баранов считает, что утверждение графика поставок нефти на весь 2014 год будет зависеть, в том числе, и от решения вопроса с «Уралкалием».

«Проблема в том, что белорусская сторона неоднократно демонстрировала непредсказуемое поведение. Нет никаких гарантий, что она не примет какое-то решение, которое будет противоречить достигнутым договоренностям. В этом случае в вопросе о поставках нефти Россия может ответить замораживанием всех договоренностей или полностью отменить взятые на себя обязательства», - подытожил он.

0

133

Президенты РФ и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко в ходе двусторонней встречи кратко обсудили ситуацию по "Уралкалию", сообщил РИА Новости пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков в пятницу по телефону.

"Она (ситуация с "Уралкалием") кратко затрагивалась", — сказал Песков РИА "Новости".

Лукашенко и Путин поздно ночью провели двусторонние переговоры после заседания Высшего евразийского экономического совета.

0

134

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Давайте про Белоруссию поговорим. Тут замечательно совершенно Александр Лукашенко пообщался с журналистами.

С.БЕЛКОВСКИЙ: Что, он задал нам вопрос?

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Нет. Он не задал нам вопрос. Мне кажется, он уже никому не задает никаких вопросов.

С.БЕЛКОВСКИЙ: У него есть ответы. Чукча не читатель, чукча – писатель.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: У него, в основном, либо ответы, да, либо ставит какие-то условия. Значит, разговаривал он с главными редакторами СМИ стран СНГ, где сказал, что он не кровожадный и пообещал, что после выполнения условий о компенсации Минск будет как-то вертеться и передаст России, цитирую, «всеми любимого вами и российским народом Баумгертнера». Что касается компенсации, то, значит, Александр Лукашенко сказал: «Ну, вот, мы потеряли от конфликта Беларуськалия и Уралкалия 1,5-2 миллиарда долларов. Вернете – вперед, вам Баумгертнера с руками и ногами».

С.БЕЛКОВСКИЙ: Вы понимаете, Александр Лукашенко уже далеко не тот директор совхоза, которым он был в 1994 году, когда впервые стал главой Белоруссии. Он прекрасно изучил всю методологию взаимоотношений с российскими элитами, он понял, как российские элиты мыслят, он понял, как на них можно воздействовать, и действует именно в соответствии с этим алгоритмом достаточно эффективно. Он понимает, что Россия политически не заинтересована в Белоруссии и никакого политического альянса быть не может. Может быть только жесткая разборка по понятиям. Он и следует алгоритму жесткой разборки по понятиям. Взял в заложники Владислава Баумгертнера, теперь говорит «Закройте мне дыру в бюджете на 1,5-2 миллиарда долларов, я вашего Баумгертнера отпущу. И восстановите сотрудничество Уралкалия и Беларуськалия», для чего требуется смена собственника Уралкалия. Сулейман Керимов несколько раз пытался предложить номинальных собственников вместо себя, при которых он бы сохранял фактический контроль над компанией, там, типа Владимира Когана из Санкт-Петербурга или Владимира Евтушенкова из АФК «Система». Но Александр Лукашенко еще раз показал, что он в этих схемах уже разбирается. Поэтому конфликт пока не разрешается, и Владислав Баумгертнер остается пусть не в тюрьме, а под домашним арестом, но в Минске.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Участие первых лиц государства. Ну, как-то, вот, не сказать, что там все сильно начали заступаться за российского гражданина.

С.БЕЛКОВСКИЙ: Основной политико-аппаратный партнер Сулеймана Керимова – это Игорь Шувалов, первый вице-премьер. Кроме того, Дмитрий Медведев тут тоже при деле, потому что в бытность Медведева президентом Керимов достаточно откровенно и последовательно делал ставку именно на Медведева и на второй срок его президентства, и участвовал во многих операциях, которые ассоциировались с Медведевым, в частности, вытеснение Юрия Лужкова и Елены Батуриной, смена собственников компании Интеко, Банка Москвы и так далее.

Что же касается Владимира Путина, то, как я уже говорил в начале нашей передачи, он больше ориентируется на позицию президента Дагестана Рамазана Абдулатипова, который очень четко дал понять, что восстановление контроля над Дагестаном и хотя бы частичная реинтеграция республики в политико-правовое пространство Российской Федерации возможно только при обнулении политико-аппаратных возможностей двух фигур – Саида Амирова, мэра Махачкалы, который сейчас находится в заключении, и Сулеймана Керимова. Поэтому Путин по Уралкалию занимает весьма неоднозначную позицию. И мы говорили о том, что слишком однозначная позиция Геннадия Онищенко по этому вопросу могла сыграть негативную роль в его судьбе.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Ну, то есть что, мы ждем, пока...

С.БЕЛКОВСКИЙ: Вы знаете, что клуб «Анжи» даже продается сейчас и может перейти в собственность братьев Магомедовых, извечных конкурентов Сулеймана Керимова. Это уже говорит о том, насколько Керимов не чувствует себя в Дагестане больше как знаковая фигура.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Если возвращаться к Баумгертнеру, тут понятно, что правила игры будет и дальше диктовать Александр Лукашенко?

С.БЕЛКОВСКИЙ: Во всяком случае, во всех конфликтах с Россией, которые были у Лукашенко на протяжении последних 5-7 лет, относительного успеха добивался именно он за счет своей твердокаменной, твердолобой позиции, потому что он-то реально контролирует в Белоруссии всё. А в России власть размазана несколько тонким слоем по поверхности, и далеко не всегда можно делать вывод о том, кто и в чьих интересах принимает решение. Поэтому я думаю, что сейчас, особенно когда Владимир Путин настроен неоднозначно по Уралкалию, потому что он выполняет обязательства, связанные со сменой власти в Дагестане, я думаю, что пока инициатива как минимум на стороне Лукашенко. А во что это выльется, посмотрим в ближайшие недели и месяцы. Но то, что Баумгертнера он не отпускает, и то, что уже и Медведев с Шуваловым не позволяют себе более грозных инвектив в отношении Минска, о чем-то говорит

0

135

В Москве пытались выкрасть менеджера БКК

Сотрудники белорусского КГБ пытались задержать в Москве Игоря Евстратова.

Скандальная история произошла на днях в российской столице. Она еще раз подтвердила, что белорусские спецслужбы ведут на территории России тайную слежку за людьми и находятся в сговоре с отдельными сотрудниками российских спецслужб, пишет «Белорусский партизан».

В Москве при посадке на поезд в Санкт-Петербург к бывшему менеджеру Белорусской калийной компании Игорю Евстратову подошли четыре человека в гражданской одежде. Один из них предъявил удостоверение сотрудника КГБ Беларуси.

Удостоверившись в том, что перед ними именно тот человек, которого они искали, оперативники под угрозой насилия сняли Евтратова с поезда и попытались вывести с территории Ленинградского вокзала.

Однако на возмущенные возгласы задержанного подошли сотрудники российской полиции. В результате, вся группа вынуждена была пройти в местное отделение полиции. Там оказалось, что четверка с штатском - это сотрудники КГБ Беларуси, которые непонятно на каких основаниях занимаются оперативной работой на территории Российской Федерации, что запрещено российским законом.

Белорусские чекисты предъявили ордер на арест бывшего сотрудника БКК. Однако, поскольку этот орден был оформлен ненадлежащим образом, то адвокатам удалось отбить задержанного. Чекисты покинули отделение полиции ни с чем, сообщили журналистам в ГУВД Москвы. Им также настойчиво порекомендовали больше не совершать незаконных набегов на российскую территорию.

Напомним, четверо топ-менеджеров ЗАО «Белорусская калийная компания» Олег Петров, Константин Солодовников, Игорь Евстратов и Дмитрий Самойлов разыскиваются в рамках расследования уголовных дел, возбужденных Генеральной прокуратурой Беларуси по ч.3 ст.424 «Злоупотребление властью и служебными полномочиями».

.

0

136


Россия отказалась выдать Беларуси менеджера БКК

Стали известны новые подробности задержания бывшего менеджера Белорусской калийной компании.

О них сообщает российский портал Life News.

Он пишет, что бывшего начальника фрахтового отдела БКК Дмитрия Самойлова задержали российские полицейские по запросу белорусской стороны. Несмотря на это, в экстрадиции бизнесмена в Минск было отказано.

«В Москве сотрудники правоохранительных органов задержали для проверки Начальника фрахтового отдела белорусской компании Дмитрия Самойлова. Его сняли с поезда, направлявшегося в Санкт-Петербург с Ленинградского вокзала. Бизнесмен, находящийся в межгосударственном розыске, попал в поле зрения полиции после того, как приобрел на вокзале железнодорожный билет», - пишет портал.

Оперативно отреагировав на сигнал, сотрудники правоохранительных органов доставили Дмитрия Самойлова в прокуратуру. В межгосударственный розыск Самойлов был объявлен по запросу Беларуси.

После проверки сотрудники прокуратуры заявили, что Самойлов является гражданином РФ и оснований для его выдачи у российской стороны нет. После выяснения всех обстоятельств Дмитрий Самойлов был освобожден.

«Интерфакс» вчера сообщил о том, что менеджера БКК пытались задержать не российские, а белорусские спецслужбы. Агентству об этом заявил источник в правоохранительных органах.

«Предприниматель направлялся в Санкт-Петербург. Когда он сел в поезд, к нему в купе вошли неизвестные и объявили, что он задержан», - сообщил собеседник агентства.

После того, как его вывели на улицу, на ситуацию обратили внимание дежурившие на вокзале сотрудники полиции. Источник уточнил, что речь идет именно о Дмитрии Самойлове. Ранее сообщалось о попытке ареста менеджера БКК Игоря Евстратова.

В Комитете госбезопасности Беларуси заявили, что распространенная информация о попытке задержания белорусскими спецслужбами в Москве одного из бывших топ-менеджеров Белорусской калийной компании носит провокационный характер, и отказались ее комментировать.

«Распространенная информация является явной провокацией, мы ее не комментируем», - заявил в пятницу начальник пресс-службы белорусского КГБ Артур Стрех.

Четверо топ-менеджеров ЗАО «Белорусская калийная компания» разыскиваются в рамках расследования уголовных дел, возбужденных Генеральной прокуратурой Беларуси по ч.3 ст.424 «Злоупотребление властью и служебными полномочиями».

0

137

«Союзник» напал на Россию без объявления войны

«Дело Баумгертнера» живет и побеждает.

В пятницу, когда еще не остыли чай в чашках и страсти в кулуарах саммита СНГ в Минске, все информационные агентства передали невероятную, кажущуюся на первый взгляд чем-то из серии ненаучной фантастики новость: сотрудники белорусского КГБ пытались задержать на Ленинградском вокзале Москвы российского гражданина. Но получили отпор российских полицейских и ретировались, а российский гражданин сел в поезд и поехал в Петербург.

Точнее, это было так. В информационных сообщениях говорилось, что к бывшему топ-менеджеру «Белорусской калийной компании» Дмитрию Самойлову на вокзале во время посадки в поезд Москва — Санкт-Петербург подошли четверо в штатском и заявили, что он задержан. Один из них предъявил удостоверение сотрудника КГБ Беларуси. Под угрозой применения силы Самойлова пытались вывести с территории Ленинградского вокзала, но он громко возмущался и привлек внимание полицейских, которые доставили всех пятерых в отдел полиции. Там оказалось, что у всех нападавших — удостоверения белорусских кагэбэшников и постановление об аресте Самойлова. Доблестные российские полицейские отпустили и Самойлова, и гэбистов, потребовав, чтобы те больше не занимались оперативной деятельностью на территории Российской Федерации, поскольку это незаконно.

Ирреальность происходящего была настолько очевидной, что журналисты, звонившие в пресс-службу КГБ, ждали опровержения. Но начальник пресс-службы Артур Стрех ничего не опроверг, просто отказался от комментариев: «Слухи мы не комментируем. Мало ли, кто и что написал. Мы не даем никаких комментариев. Я эту информацию никак не комментирую».

В пятницу вечером он еще раз произнес все ту же фразу «мы не комментируем» — после того, как «Интерфаксу» подтвердили информацию о попытке похищения Самойлова источники в правоохранительных органах России. Собственно, к тому моменту всем уже стало понятно: дело Баумгертнера живет и побеждает. Теперь уже не только в Минске, но и в Москве.

Дмитрий Самойлов — бывший начальник фрахтового отдела «Белорусской калийной компании». 26 августа, когда в Минске задержали главу «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, следственный комитет Беларуси объявил, что уголовное дело по статье «злоупотребление властью или служебными полномочиями» возбуждено в отношении еще нескольких топ-менеджеров «Белорусской калийной компании». Обвиняемыми стали директор по продажам и маркетингу «Уралкалия» Олег Петров, первый заместитель генерального директора БКК Константин Солодовников, заместитель генерального директора БКК по финансам Игорь Евстратов и начальник фрахтового цеха Дмитрий Самойлов.

Все четверо были объявлены в розыск по линии Интерпола. На следующий же день после ареста Баумгертнера представитель следственного комитета Беларуси сообщил, что в СК из Лиона (именно там находится штаб-квартира Интерпола) пришло подтверждение выдачи международного ордера на арест всех четверых топ-менеджеров БКК. То есть они подлежат аресту в любой стране, входящей в Интерпол.

Конечно, Интерпол — контора загадочная. С Сулейманом Керимовым, к примеру, ведет себя кокетливой барышней: то включит его в разыскной список, то исключит. Но быть уверенным в том, что поездка за границу обойдется без наручников в аэропорту, нельзя. И лучше оставаться в России. Точно так же и четверо менеджеров БКК за границу не ездили, зная, что за линию фронта калийной войны заходить нельзя. И до последнего времени, по крайней мере дома, в тылу, чувствовали себя в безопасности. Больше не будут.

Три года назад начальник СИЗО КГБ пытался объяснить мне разницу в методах работы милиции и чекистов: «Милиционеры будут тебя преследовать, выслеживать, гнаться за тобой, в засаде сидеть — в общем, сдуру время и силы тратить. Мы же — белые воротнички. Ни за кем не гоняемся, никого не преследуем. Просто разрабатываем такую схему, при которой нужный нам человек сам, аккуратно ведомый нами, придет именно в то место, где нам будет легко и удобно его взять». Ну, положим, Керимова им легко взять бы не удалось — вряд ли он один, без охраны, тихо садился бы в поезд на Ленинградском вокзале. А вот Дмитрий Самойлов и другие менеджеры из белорусского калийного списка — другое дело. Зная прекрасно, что никто из них не рискнет выехать из России, белорусские гэбисты решили действовать по-своему: рвануть в Москву и похитить. Границы, паспортного и таможенного контроля по дороге из Беларуси в Россию и обратно нет, вози в багажнике хоть десяток заложников.

Белорусского анархиста Игоря Олиневича три года назад везли из Москвы в Минск именно так: пусть не в багажнике, но лицом в пол, в шапке, надвинутой на глаза. Его вывозили из Москвы нелегально, без всяких документов, без процедуры экстрадиции. Но брали его российские спецслужбы. Люди в штатском, заламывая руки Игорю, не поленились сказать ему: «Это мы вашим помогаем». А потом, уже на границе (географической, разумеется), попросили приехавших белорусских гэбистов: «Больше такой …й не подкидывайте». Может, белорусские кагэбэшники, пообещавшие, что больше не будут, решили сдержать слово и не обращаться к коллегам, а действовать самостоятельно? Но на территории чужой страны у них слишком мало возможностей для оперативной работы. Нужно было или какое-то время следить за Самойловым, выбирая момент, или получить точную информацию о планирующейся поездке, номере поезда и вагона. Такой информацией кагэбэшников могли снабдить разве что их российские коллеги. Но то, что они допустили попытку демонстративного похищения человека на своей территории, доказывает полное отсутствие профессионализма в ФСБ. Особенно если белорусские коллеги не делились с российскими планами, а просто попросили разузнать, куда там собирается гражданин Самойлов, — так, из человеческого любопытства, — а те и поверили.

Конечно, не поверили — опыт-то есть. Когда в 2010 году офицеры белорусских спецслужб ломились в дверь московской квартиры бывшего доцента Брестского университета Николая Петровского — гражданина России, вернувшегося в Москву после возбуждения уголовного дела в Беларуси, — он на следующий день написал заявление в районную прокуратуру и пошел на прием в Генеральную прокуратуру. В Генпрокуратуре ему и сказали: «Если уж они взялись за вас — все равно вывезут…» После этого Петровский уехал за границу.

То есть российские силовые структуры давно знают, что коллеги-белорусы спокойно хозяйничают на их территории вместо того, чтобы действовать законно и официально посылать запросы об экстрадиции. Правда, прежде это касалось лишь белорусских граждан или тех, кого они таковыми считали (Петровского они объявили белорусом, и он потом вынужден был доказывать в ФМС подлинность своего российского паспорта). Неудачная попытка похищения российского гражданина Дмитрия Самойлова — это уже совсем другое: не погоня белорусов за белорусами на чужой территории, а обычный бандитизм. За похищение человека в Беларуси дают от пяти до десяти лет тюрьмы. В России, если группой лиц и по предварительному сговору, — от шести до пятнадцати.

И в этой ситуации больше всего удивляет реакция российских полицейских. Они не задержали похитителей, а всего лишь строго-настрого приказали не заниматься оперативной деятельностью на территории чужого государства. Представьте себе ситуацию: полицейские на месте убийства задерживают преступника. Гражданина другого государства. И говорят ему: «А ну пошел вон и больше на территории чужой страны не убивай!» Именно так и поступили российские полицейские с белорусскими кагэбэшниками. А если бы те не на вокзале задумали похитить Дмитрия Самойлова, а где-нибудь в темном переулке? Тут, впрочем, все понятно: сидел бы сейчас Самойлов в камере СИЗО КГБ, а Лукашенко набивал бы цену, — чем больше заложников, тем больший выкуп можно потребовать. Во всяком случае, за Баумгертнера он потребовал два миллиарда долларов. Не в качестве возмещения ущерба по решению суда, а просто так: хотите освободить своего гражданина — платите. А если бы заложников было двое — это уже четыре миллиарда долларов? Не зря же история с похищением, о которой не мог не знать Лукашенко, как и все «калийное дело», — произошла перед поездкой Владимира Путина в Минск на саммит СНГ. И действия белорусских гэбистов не были самодеятельностью: они просто выполняли приказ. Догадайтесь, чей.

Кстати, двухдневный саммит СНГ в Минске, в повестке которого были запланированы и двусторонние переговоры Лукашенко и Путина, закончился ничем. Вернее, одной строкой комментария пресс-службы Путина: тема «Уралкалия» кратко затрагивалась.

«Во время двусторонней встречи террористы и родственники заложников кратко обсудили ситуацию. Далее в программе новости спорта и прогноз погоды».

Ирина Халип, «Новая газета»

0

138

Потакание диктатору

    Про Баумгертнера Путин вновь говорил с Лукашенко во время саммита в Минске. Поговорили кратко, сообщил пресс-секретарь российского президента Песков. Российская сторона о деле «Уралкалия» и менеджере, который по итогам 2012 года вошел в десятку самых эффективных управленцев нефте-химической отрасти России говорят осторожно. Словно бояться спугнуть Лукашенко, разозлить его. Хитрят, унижаются, подыгрывают белорусским властям. Такое впечатление, что это Минск постоянно подкармливает российскую экономику, а не наоборот.

Напомню, что Баумгертнер был задержан в Минске 26 августа. Поскольку у белорусских следователей нет ничего против Баумгертнера, то 25 сентября его перевели под домашний арест. Он сам оплачивает квартиру в Минске, в которой его держат под круглосуточной охраной сотрудников КГБ.

Для всех уже очевидна надуманность обвинений, глупость самого уголовного дела, вероломность белорусских властей. Но ничего Москва сделать не может. Идет на всевозможные ухищрения.

Недавно в России против Баумгертнера возбудили уголовное дело и заочно арестовали. Это сделано для того, чтобы облегчить белорусам передачу главу «Уралкалия» на родину. Его передадут Москве, там подержат пару дней в изоляции, потом отпустят под подписку о невыезде и постепенно дело замнут.

Дурацкая спецоперация ради благородной миссии - вытащить невиновного человека из лап белорусского правосудия. Конечно, важно, чтобы невиновный человек жил на свободе, но не кажется, что эти махинации с уголовными делами унижают Россию и лично Путина.

Баумгернер ни в чем не виноват, белорусские следователи несут откровенный бред, а у России нет авторитета, чтобы прекратить этот идиотский спектакль.

В результате, Лукашенко весь в белом. Будет потом рассказывать толпам российских журналистов, как он бескомпромиссно боролся с ворами-олигархами, передал по своей доброй воле из в Россию, а там коррупционеры ушли от ответственности.

Сколько можно терпеть пьяного с бритвой? «Тише, тише, не злите его, он же уйдет на Запад», - говорят мне российские горе-политики. Да куда он уйдет? На Западе есть только один адрес, где его с радостью примут: Нидерланды, г. Гаага, Международный трибунал.

Как можно потакать диктатору из-за каких-то эфемерных геополитических проектов. Уже расплачиваются с ним за любовь живым товаром. Ведь все равно, сколько волка не корми, а Россия ничего в Беларуси не контролирует. Даже собственных граждан защитить не может.

Потренировавшись на белорусских бизнесменах, Лукашенко перешел уже к спецоперациям против граждан России. Сегодня он захватил в заложники некоего Баумгертнера и угрожает непонятному олигарху Керимову. Завтра прижмет главу Сбербанка за высокие проценты по кредиту. Послезавтра он прихватит какого-нибудь губернатора, который отказался купить МАЗы или мало предложил за белорусскую картошку. Скажете, не реально, фантастика? Про арест топ-менеджеров мировых компаний тоже никто подумать не мог. Так он и до Кремля доберется.

0

139


Служба безопасности «Уралкалия» вычислила белорусских гэбэшников

К менеджерам российской компании, за которыми охотится белорусский КГБ, приставлена охрана.

После инцидента на столичном Ленинградском вокзале, где в минувшую пятницу сотрудники спецслужб Беларуси попытались задержать гражданина России, одного из топ-менеджеров ЗАО «Белорусская калийная компания» (БКК) Дмитрия Самойлова, служба безопасности (СБ) «Уралкалия» взяла под охрану всех сотрудников компании, к которым проявляют оперативный интерес белорусские силовики. Источники «Известий» в компании рассказали, что оценивают риск их задержания как высокий: по данным СБ, сотрудники КГБ Беларуси установили в Москве круглосуточные посты и слежку сразу за несколькими менеджерами «Уралкалия».

Источник «Известий» в «Уралкалии» рассказал, что менеджеры БКК Константин Солодовников, Игорь Евстратов и Дмитрий Самойлов, которые имеют гражданство России и живут в Москве, в последнее время заметили за собой слежку. Около их домов появились машины, в которых круглосуточно находятся неизвестные мужчины. За самими менеджерами и их автомобилями следует «хвост». Когда СБ «Уралкалия» стала проверять эту ситуацию, то выяснилось, что это посты белорусских спецслужб.

- Эти люди особо не таятся, ведут себя так, будто чувствуют свою безнаказанность. Когда к ним подходят с вопросами и просят представиться, они показывают свои служебные удостоверения КГБ, - рассказал «Известиям» источник, знакомый с ситуацией. - СБ все они уже известны, буквально каждого из них теперь знают в лицо.

По словам источника «Известий», СБ «Уралкалия» не стала обращаться с заявлением к представителям российских спецслужб с просьбой проверить законность действий в России силовиков из Беларуси. Однако СБ взяла под охрану нескольких менеджеров компании, к которым проявляют интерес белорусские спецслужбы.

Он также подтвердил, что в минувшую пятницу сотрудники КГБ Беларуси попытались задержать на Ленинградском вокзале топ-менеджера БКК Дмитрия Самойлова, который собрался выехать в Санкт-Петербург. Несколько оперативников в штатском сняли его прямо с поезда и попытались увести с вокзала, однако бизнесмен поднял шум, который привлек внимание местной полиции. После недолгих разбирательств в отделении, сотрудники КГБ были вынуждены ретироваться. Официальные представители Транспортной полиции и столичного ГУ МВД не подтвердили «Известиям» информацию о попытке задержания гражданина России спецслужбами Беларуси.

0

140


Беларусь становится «пиратским островом»
.

Дело на 100 миллионов долларов между Москвой и Минском пока не решено. Владислав Баумгертнер останется в Беларуси под домашним арестом на очередные два месяца. О продлении срока расследования уголовного дела гендиректора «Уралкалия» сообщил Следственный комитет. Почему переговоры Путина и Лукашенко не решили проблему, и каким образом затянувшийся калийный сериал превращается в боевик, попытался выяснить телеканал «Белсат».

Политолог Андрей Суздальцев пояснил, почему Следственный комитет продлил дело и домашний арест российского бизнесмена, но не назвал причины своего решения.

«Дела против Баумгертнера нет. Им не хватает свидетелей. Они просто рыщут по России в попытках накопать что-то», - уверен он.

И не только накопать. На прошлой неделе ряд российских СМИ сообщили о попытке работников белорусского КГБ задержать на Ленинградском вокзале в Москве бывшего топ-менеджера Белорусской калийной компании Дмитрия Самойлова. Тот остался на свободе только благодаря вмешательству российской милиции. Правда, пресс-служба Комитета государственной безопасности Беларуси эти сведения называет слухами.

Именно после этих событий служба безопасности «Уралкалия» взяла под охрану некоторых своих работников. При этом реакция российских правоохранителей была очень сдержанной - похитителям просто строго приказали не заниматься оперативной деятельностью на территории чужого государства.

«Не зря же история с похищением, о которой не мог не знать Лукашенко, как и все «калийное дело», — произошла перед поездкой Владимира Путина в Минск на саммит СНГ. И действия белорусских гэбистов не были самодеятельностью: они просто выполняли приказ. Догадайтесь, чей», - пишет журналистка Ирина Халип в российской «Новой газете».

Пока в Минске один заложник, и цена его свободы довольно высока - 2 миллиарда долларов. Именно такую сумму на прошлой неделе назвал Лукашенко, говоря о потерях, которые , по его мнению, нанесли действия руководства «Уралкалия» Беларуси.

«Пока мы не набрали большего ущерба, пусть компенсируют этот. Компенсируют ущерб, мы уж как-то будет крутиться-вертеться, чтобы всеми любимого вами и российским народом Баумгертнера вам передать», — подчеркнул он.

В Кремле c таким сценарием, похоже, мириться не хотят и придумали свой.

Басманный суд Москвы заочно арестовал генерального директора «Уралкалия» и планирует направить ходатайство о его экстрадиции на родину. Так, по данным российских СМИ, Баумгертнер мог бы вернуться в Россию, а белорусские органы сумели бы сохранить лицо.

«Это черная дыра, пиратское Сомали в центре Европы. Если Лукашенко нравится такой имидж, то пусть сидит с Баумгертнером. Он разрушает образ Беларуси. Чем дольше он там остается, тем больше разрушается. Это огромная мина, заложенная им под себя», - заявил политолог Андрей Суздальцев.

0

141

Канадцы обиделись на "Уралкалий": "Это, пожалуй, самый дурацкий поступок…"
     
1 ноября 2013 в 11:25
TUT.BY

Мировые производители калийных удобрений продолжают подводить малоутешительные итоги третьего квартала. После громкого разрыва отношений "Уралкалия" и "Беларуськалия" от былой стабильности калийного рынка ничего не осталось. На днях в ходе телефонной конференции с аналитиками фактами и эмоциями поделился генеральный директор канадского производителя калийных удобрений PotashCorp Билл Дойл, назвавший выход российского производителя из БКК "самым дурацким поступком", который он видел в калийном бизнесе.

Ядовитые высказывания Дойла можно понять. Канадская компания во второй половине октября заявила о падении своей прибыли за третий квартал до 356 млн долларов с 645 млн и была вынуждена снизить прогноз по прибыли на весь год.
Падение прибыли вызвано низкими ценами и малыми объемами экспорта калия. Дойл сообщает, что складские запасы калия "очень низкие", а мировые поставки в следующем году вырастут до 55-58 мл т по сравнению с 53-54 млн в 2013 году. Загрузка мощностей PotashCorp сейчас составляет 64 - 64,5%.

"Это действительно любительский подход к делу, - раскритиковал Дойл своих российских коллег. - На наших глазах немало людей, управляющих многомиллиардными активами в сфере удобрений, совершали необдуманные действия, но это, пожалуй, самый дурацкий поступок, который я когда-либо видел".

"Клиенты обычно не забывают такой тип руководства, а точнее в данном случае его отсутствие, - предупредил глава канадской компании. - Многие из них считают, что "Уралкалий" ведет себя безответственно".

PotashCorp сперва сомневался в реалистичности июльского прогноза "Уралкалия" о снижении цен с 400 до 300 долларов за тонну, сделанного сразу после прекращения российским производителем продаж через БКК. Теперь видно, что прогноз в целом сбывается. Цена на калий у PotashCorp в третьем квартале составила всего 307 долларов за тонну против 429 долларов год назад.

Участники рынка отмечают, что работающие по долгосрочным контрактам потребители Китая и Индии неохотно выбирают объемы даже по существующим контрактам, ожидая снижения цены. Более оптимистичная ситуация на другом ключевом рынке, в Бразилии, где фермеры активно готовятся к новому сезону.
Несмотря на то что калийный рынок сейчас находится в довольно печальном состоянии, Билл Дойл рассчитывает на его скорое восстановление.

"История показывает, что вслед за задержками покупок всегда следует рост спроса", сказал он. Дойл надеется, что ситуация с "Уралкалием" вскоре разрешится, но не может предсказать когда конкретно это произойдет. А между тем давление на цены и, как следствие, на рынок не ослабевает.

Читать полностью:  http://news.tut.by/economics/373061.html

0

142


ОАО «Уралкалий» не проводило переговоров с «Беларуськалием» по поводу возобновления совместных продаж калийных удобрений.


Рынок восстановился и больше не парализован, заявил директор по продажам и маркетингу российской компании Олег Петров, передает БелаПАН.

В конце июля «Уралкалий» объявил о прекращении сотрудничества с «Беларуськалием» и выходе из совместного трейдера — Белорусской калийной компании. Кроме того, российский производитель принял решение о смене своей стратегии, сфокусировавшись на увеличении объема производства за счет выхода на полный уровень загрузки производственных мощностей.

«Уралкалий» не вел переговоров с «Беларуськалием» о восстановлении совместных продаж, на которые когда-то приходилось 40% мировых поставок этого вида удобрений», — заявил он.

Олег Петров отметил, что новая стратегия компании работает — в сентябре «Уралкалий» продал 850 тысяч тонн хлористого калия, а в октябре — уже примерно 900 тысяч тонн удобрений. В том числе около 200 тысяч тонн в октябре пришлось на Индию, 150 тысяч тонн удобрений было реализовано в России и «хорошие объемы» по морю и железной дороге поставлены в Китай.

Говоря о заключении нового контракта с Китаем, Петров отметил, что переговоры начнутся уже в ноябре, и к 1 января 2014 года планируется заключить соглашение. Цены на данный вид удобрений в Китае в сентябре—октябре стабилизировались на уровне 325-330 долларов за тонну на спотовом рынке. "Это может стать ориентиром для будущих переговоров по контракту", — добавил он.

«Рынок восстановился и больше не парализован», — заметил Петров. В компании ожидают, что спрос на хлористый калий в следующем году значительно увеличится и достигнет 58-60 миллионов тонн.

Как сообщалось ранее, после выхода российского «Уралкалия» из БКК и прекращения экспортных продаж через Белорусскую калийную компанию на мировом рынке калийных удобрений возникла неопределенность, и производители столкнулись со сложностями при реализации своей продукции.

Напомним, в августе 2013 года по сравнению с июлем экспорт белорусских калийных удобрений в денежном выражении снизился почти в два раза, свидетельствуют данные официальной статистики.

По данным за январь—август, экспорт белорусских калийных удобрений составил 1 млрд. 583,3 млн. долларов. При этом в январе—июле экспорт калийных удобрений составлял 1 млрд. 472,9 млн. долларов, в январе—июне — 1 млрд. 269,5 млн. долларов.

Таким образом, в августе экспорт белорусских калийных удобрений составил 110,4 млн. долларов и снизился по сравнению с июльским объемом (203,4 млн. долларов) почти в два раза. В предыдущие месяцы (в первом полугодии) объем белорусского экспорта калийных удобрений также, как правило, превышал 200 млн. долларов в месяц.

0

143

На фоне продолжающейся калийной войны Россия почти вдвое по сравнению с августом 2013 года сократила текущие поставки нефти в Беларусь.

По данным Центрального диспетчерского управления ТЭК РФ, в октябре Россия поставила в Беларусь 1,115 млн тонн нефти, что на 26,8% и 40% меньше чем соответственно в сентябре (1,521 млн. тонн) и августе (1,85 млн. тонн).

Снижение поставок нефти в Беларусь началось в сентябре после соответствующего предупреждения со стороны вице-премьера РФ Дворковича в ответ на арест в Минске гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера и попытку белорусских властей объявить в международный розыск топ-менеджеров и учредителя российской компании, пишет АФН.

В октябре на Мозырский НПЗ было поставлено 587,6 тыс. тонн нефти (в том числе 65,8 тыс. тонн по ж/д), на Нафтан (Новополоцкий НПЗ) - 527,7 тыс. тонн.

0

144

Минск, 5 ноября. Генеральная прокуратура России направила в Беларусь запрос о выдаче гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера.

"В связи с многочисленными запросами СМИ Генпрокуратура РФ информирует, что поступившее из Следственного комитета ходатайство о выдаче Владислава Баумгертнера для привлечения к уголовной ответственности было изучено. После рассмотрения данных материалов 22 октября этого года в Генпрокуратуру Республики Беларусь был направлен запрос о выдаче Баумгертнера в Россию", — сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя российского надзорного ведомства.

0

145

Андрей Суздальцев: Лукашенко остался с носом

Надежды белорусского правителя на туркменский кредит не оправдались.

Об этом заявил политолог Андрей Суздальцев, комментируя сайту charter97.org итоги визита Лукашенко в Ашхабад.

«На повестке дня у белорусского руководства один вопрос – деньги. Поэтому первой задачей Лукашенко во время этого визита была попытка взять у президента Туркменистана кредит. Но денежку ему не дали. Вторая задача была тоже очень простой – попытаться разгрузить свои склады, то есть поставить туда продукцию белорусского машиностроения и сельхозпроизводства: тракторы, МАЗы и так далее. Но результаты визита выглядят как-то тускло, а сложившаяся ситуация достаточно интересно», - считает эксперт.

Политолог отметил, что «Беларуськалий» все еще находится в состоянии войны с «Уралкалием».

«Но у «Уралкалия» работают все рудники, идут поставки на мировой рынок, цены держатся на уровне 300 долларов за тонну удобрений. В Туркменистане белорусская сторона имеет миллиардный контракт на строительство комбината, который будет добывать калий. И возникает вопрос, сможет ли «Беларуськалий» при помощи таких комбинаций закрепить сотрудничество с туркменами и создать фронт против «Уралкалия». Естественно, эта тема совершенно секретная, и мы не знаем, до какого уровня они договорились, учитывая то, что Туркменистан пока не является игроком на мировом рынке калия», - добавил Андрей Суздальцев.

Эксперт подчеркнул, что белорусский правитель, как всегда, вернулся без денег, но с надеждами, в том числе, и на выкуп за Баумгертнера.

«В правовом поле российская сторона сделала все, что хотел Лукашенко: завела уголовное дело, выписала ордер на арест, выслала запрос на экстрадицию, который шел две недели, наверное, пешком или на верблюдах. Наконец, белорусские власти «нашли» этот запрос. Но сейчас выясняется, что нужно дать два миллиарда долларов. Естественно, ни Россия, ни «Уралкалий» денег давать не будет, потому что если их дать хоть раз, то всех представителей российской элиты, которые развлекаются в минских борделях и казино, будут пачками арестовывать и требовать за них выкуп. Это шикарный бизнес, а не картошку копать. Но Лукашенко останется с носом», - убежден политолог.

Напомним, сегодня завершился официальный визит Лукашенко в Туркменистан.

0

146

Схема не только совершенно секретная для обывателя, но и выглядит, по меньшей мере, странно: свое, Петриковское месторождение, отдали в разработку какому-то, кажись, Гуцирееву, а конкурента ЗАО "БКК" растили в Туркмении.
Здесь становится вполне понятной реакция владельцев Уралкалия на все эти союзнические происки Цыгана. Причем, следует еще добавить к сказанному одну мысль: попытка Цыгана создать, условно говоря, индусско-цыганский картель, путем продажи 15-20 процентов народных акций ОАО "Беларуськалий"
Надо давить шкловскую гниду с треском.

Валера, 17:03, 6.11   
Секретов тут нет.
Под большим вопросом строительство рудника в Туркмении.
Тендер выйграли а по деньгам не вкладываются, а туркменбаши посылает их подальше . Выйграли- вот и стройте за те деньги, что предложили.

Думали как у нас тендеры проводяться так и у них . Фигушку.

РпаК, 16:29, 6.11   

Спасибо, г-н Суздальцев. Но мы сами в курсе о нерезультативности правления Лукашенко. О чем мы не в курсе относительно Лукашенко, так это то, что за кремлевской стеной замыслили в отношении него. От того, что там замыслили, во многом зависит судьба Беларуси, А вы в курсе? Но только без предположений, а точно и по срокам исполнения замысла, поскольку предполагать, или по другому, гадать мы сами умеем.

Ваяр, 22:13,

РпаК, 16:29, 6.11, всё, что за кремлевской стеной замыслили в отношении него, в итоге призвано закрепить статус беларусов, как дешёвой рабочей силы, её территорию, как поле боя в случае непоняток с НАТО и самый короткий коридор на запад. Им выгодно платить группке чиновников и экономить огромные бабки для себя. Почему я так думаю? Потому, что всё в этой стране покрыто завесой тайны от народа.

Дмитрий, 9:43, 7.11   
Ах, Вам конкретную программу действий рассказать. А может еще места в первом ряду? Креслице поудобнее и ведерко с попкорном? Вот пусть Москва. Брюссель, Вашингтон (нужное подчеркнуть) за меня все сделают, а я пока в сторонке постою, да посмотрю, как у них это получится? Терпеть не могу этого иждивенчества. Пока до граждан РБ не дойдет, что скинуть Луку могут они и только они Лукашенко будет править.

0

147

Избиратель, 16:31

Не говори гоп, пока не перепрыгнешь. Заплатят за Баумгертнера выкуп сколько скажут. Не сейчас,а позже. Это пока он на квартире. Для ускорения процесса могут обратно в американку вернуть. Так что Суздальцев, Ваши умозаключения можно рассматривать, только в том случае, когда соблюдаются какие то общепринятые нормы. А в Беларуси нормы не работают, предугадать ничего не возможно. Может отпустят, может не отпустят, а может грамоту дадут.

Engineer, 17:29, 6.11
Уважаемый, а Вам никогда не говорили, что с бандитами и пиратами не торгуются, обычно против них проводятся спецоперации... Результаты которых обычно не самые приятные для тех, кто берет заложников.

ооо, 18:17, 6.11   
и когда такое было с россией? максимум что они могут это заблокировать поставку молочки. в остальном не посмеют, иначе визгу будет на весь мир. как раскроет хайло, как начнет рассказывать как его русские заставляли заниматься преступными схемами. никому потеря репутации не нужна, особенно когда она и так мокрая как пеленки младенца.

Избиратель, 18:39, 6.11 
Вот и я о чём говорю. Были бы возможности и желания, давно можно было бы освободить Баумгертнера. А так они идут на поводу и какие то уголовные дела заводят. Дальше логика проста как грабли. Раз завели уголовное дело, то теоретически признали вину Баумгертнера. А раз признали, то платите неустойку. Как то так. Всё таки Раша глупая страна. А глупых и уступчивых наш любит доить. И можете не надеяться на какие то жёсткие меры со стороны России.Их не будет. Там нет единой политики, каждый тянет в свою сторону.

обыватель, 21:48, 6.11   
Избиратель, Вы правы на 100%, хотя Вас и минусуют активно ордынские ФСБэшники. Как только Путя получает очередного пинка под зад от Луки (последний раз в Минске), сразу включают суздальцева. А что нового сказал суздальцев? Мы и так обо всем этом знаем. Стоит только Луке намекнуть на выход из таежного союза, как Путя сразу становится белым и пушистым. И газа и нефти и бабла бери сколько хочешь. Единственная проблема - в Ордынии серьзный экономический кризис. Буквально в это же время, когда пишу на РБК сообщили, что яйца спровоцировали рост инфляции в Ордынии. Вот уж эти яйца! Что-то уж очень часто стали фигурировать в экономике и политике. Тем не менее Лука продолжает размазывать самого влиятельного политика в мире (как услышал об этом на РБК - долго ухахатывался, оказывается и на Западе умеют хохмить) и этим наслаждается. Даже заставил завести на Трахтенберга уголовное дело (как Вы справедливо заметили). Для меня уже в начале этого года стало понятно кто кого все-таки наклоняет. Если кто-то в этом сомневается советую почитать В. Карбалевича на sn-plus.com, особенно статьи по делу Трахтенберга. Кстати, вот уже и конец года подкатил, а ордынских ерапланов нетути тутати!

наелись мы вашим вшивым "братством"кацапы, 22:00, 6.11      -   -1   + 
Уважаемый ,бандиты в кремле находятся, самые оригинальные. А этот....так, иудушка проказник

Mason voice, 16:34, 6.11   
Лично мне интересно не то дали ему денег или нет - это и ребенку ясно, что нет. Мне интересно когда обвал????

Маня, 17:10, 6.11   
Москали дороженьки,открою секрет,мы не пьем вашу нефть,не дышим,в качестве питания вашим газом,более того,уже давно существуют альтернативные источники энергии,у америкосов биогазовая установка на одно село в 15-20 домов стоит около 10 тыс вражеских,система проста до безобразия,выход с 5 тонн навоза,1 куб газа,4 куба гумуса,так что начнем с начала,потом придет частник в село(пример Польша),мы не вы -работать умеем,так у нас и лен будет и продукты.Главное чтоб выкормышь ваш АГЛ к вам презиком пошел и будет вам счастье,а мы как нибудь сами,пойдем потихоньку в Европу обыкновенным путем,а вам отдадим "чудо",ну чтоб тоже -порадовались,а то как,то не по соседски.

крепостная, 17:37, 6.11     
Маня, 17:10, 6.11 Маня, вы умница! Вам зачёт по политэкономии (была такая "наука" при ссср-ии). Я тоже не сомневаюсь, что прорвёмся, вот только где тот хирург, что сковырнёт эту бородавку, время неумолимо уходит......

ЯДвига, 11:25, 7.11   
Видимо, следует все-таки делать поправку на то, что от имени россиян здесь пишут, в основном, эфэсбешные провокаторы, которые, на мой взгляд, чувствуют себя на сайте чересчур вольготно. Понятно, что своей ярко выраженной белорусофобской позицией они стремятся спровоцировать такую же обратную реакцию, что им успешно удается, а потом тот же Суздальцев пишет о русофобстве белорусов. То есть это такая провокация в несколько этапов. У меня, порой, создается впечатление, что именно российские провокаторы задают здесь, на сайте тон. По крайней мере, в провокациях, хамстве и оскорблениях они не стесняются: на себе их периодически испытывала.

лявон, 17:35, 6.11     
не надо БЫТЬ суздальцевым чтобы определить упех визита .достаточно посмотреть новости по б.т. вот например сегодня 6.11.13 главная новость это выборы у рахмона и в канаде в аэропорту загорелся самолет . а если б дал денег то было бы совещание по итогам визита и обявлено что студентов -туркменов нужно расцеловать и носить на руках по всей беларуси бесплатно . а москва все равно даст кредит только в последний момент. путину нужна беларусь больше чем все рахмоны вместе взятые

123, 22:55, 6.11   
В истории очень часто бывает все на оборот. Выход из ситуации не виден обществу, потому что не соответствует его желаниям, его умонастроению. Наполеон не проиграл ни одной битвы - а ВОЙНУ проиграл. Наполеон Бонопарт: -"Этот старый лис Кутузов, великий стратег и великий полководец, он не выиграл у меня ни одного сражения, но выиграл у меня войну." Кутузов вынудил Наполеона квартировать на пустынной территории, где стало очень скоро невозможно добывать пропитание, вследствие чего французская армия и начала погибать прямо на ходу.
Лукашенко выиграл у Путина все споры, но квартировать он эту зиму будет без нефти и Белкалия, а с Баумгертнером . Конечно он сплотит во круг себя лукашистов - любителей халявы. Они уже напряглись и назвали патриотами тех кто не улыбаются (делают трагическое лицо и не хлопают в ладоши) когда стебаются над "Бацкой" -"..Когда надсмехаются на Лукашенко - Президентом страны -----"....патриоты сидят с горечью и переживаниями на лице, когда со сцены он видит не исккусство, а издевательство над твоей страной и народом.". Это уже призыв сплотится во круг Бацки. И ведь сплатятся

Модест минский, 7:38, 7.11 
Улыбаться над Лукашенкой может только сильный человек. Тот, кто не исключил Беларусь из графика своих бизнес-мероприятий будет "патриотично" грустить и качать головой. Здесь альтернатива: улыбнулся - потерял поле для "кошения денег", а это неприемлемая цена за свободу самовыражения. Вот так и сидят "гастролеры" с улыбкой внутри, но застыв от ужаса в креслах. Это очень похоже на совещания у Лукашенко, когда толпа взрослых мужиков, как студенты на лекции строчат что-то в своих тетрадках, боясь поднять голову, дабы не вызвали к доске.

0

148

«Уралкалий» не продается
Керимов может остаться собственником компании

06.11.2013, 20:02 | Иван Григорян, Алексей Топалов

Мосгорсуд подтвердил заочный арест главы «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, Генеральная прокуратура направила запрос на его выдачу в генпрокуратуру Белоруссии. Как говорят источники «Газеты.Ru», основной владелец «Уралкалия», скорее всего, не сменится, как того хотят белорусские власти.

Мосгорсуд в среду признал законным заочный арест главы «Уралкалия» Владислава Баумгертнера в России. Накануне стало известно, что Генпрокуратура направила в Минск документы о его экстрадиции. Таким образом, уже очень скоро Баумгертнер может вернуться в Москву. Тем временем источники «Газеты.Ru» выражают сомнение в том, что Сулейман Керимов в итоге расстанется с пакетом «Уралкалия». Это главное условие, поставленное белорусским президентом Александром Лукашенко для возобновления «калийного» сотрудничества между двумя странами.

Решение о заочном аресте было принято по возбужденному в отношении Баумгертнера в России уголовному делу (статья УК «Злоупотребление полномочиями»). Заочное обвинение Баумгертнеру предъявили 16 октября, ему грозит до десяти лет лишения свободы. Дело возбудило Главное следственное управление Следственного комитета РФ после того, как российские следователи изучили материалы дела, переданного белорусскими коллегами. В 19 томах дела описывались нарушения со стороны менеджеров БКК и «Уралкалия». Вместе с Баумгертнером по этому делу проходили экс-первый заместитель Белорусской калийной компании Константин Солодовников «и иные лица».

Близкие к правительству и к «Уралкалию» источники «Газеты.Ru» высказывают сомнение в том, что в случае возвращения Баумгертнера в Москву его ждет реальное уголовное преследование. Это косвенно подтверждает тот факт, что 31 октября Баумгертнер был включен в список кандидатур для голосования по выборам в совет директоров «Уралкалия».

Кроме того, по мнению наблюдателей, вероятность продажи Керимовым 21,75% доли в «Уралкалии» резко снизилась. «Проблема в том числе и в том, что сложно найти покупателя. Было большое желание у китайцев, но им не дали», — говорит собеседник издания. По его словам, президент Владимир Путин, который «кратко» обсуждал с Александром Лукашенко в конце сентября тему «Уралкалия» (после чего Баумгертнера отпустили из СИЗО под домашний арест), устранился от решения проблемы на высшем политическом уровне.

Арест Баумгертнера стал ответом белорусских властей на разрыв «Уралкалия» с «Беларуськалием» в июле этого года. Топ-менеджер был арестован белорусскими правоохранительными органами 26 августа после того, как приехал в Минск по приглашению премьер-министра Белоруссии Михаила Мясниковича для участия в переговорах по возможному возобновлению сотрудничества «Уралкалия» и «Беларуськалия». После проведенных переговоров Баумгертнер был задержан в аэропорту Минска.

Российский производитель калийных удобрений и «Беларуськалий» реализовывали продукцию через СП «Белорусская калийная компания» (БКК). Белорусский калий согласно указу президента Белоруссии Александра Лукашенко должен был идти на экспорт только через БКК. Российская сторона обвинила белорусскую в том, что она сбывает продукцию по другим каналам. Лукашенко это отрицал, при этом в декабре отменил эксклюзивное право БКК на экспорт белорусских калийных удобрений.

В результате разрыва отношений с «Уралкалием» белорусская экономика понесла серьезные потери. Лукашенко оценивал потери Минска от конфликта БКК и «Уралкалия» в $1,5–2 млрд. «Беларуськалий» фактически остался без основного сбытового канала и был вынужден сократить производство.

В сентябре, к примеру, страна уменьшила производство калийных удобрений на 7,6% по сравнению с августом и на 44,5% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, сообщал ранее белорусский Национальный статистический комитет. Проблемы «Беларуськалия» критичны для белорусской экономики. Компания является основным поставщиком валюты в бюджет республики. По итогам 2012 года компания приносила Белоруссии около $270 млн в месяц и более $3 млрд в год.

Однако возобновление сотрудничества с российской стороной возможно только в случае смены собственника «Уралкалия», сообщал в августе генеральный директор «Беларуськалия» Валерий Кириенко. Речь идет об одном из собственников «Уралкалия» — Сулеймане Керимове, ключевой фигуре в российско-белорусском калийном конфликте. Керимов, став владельцем «Уралкалия», хотел купить «Беларуськалий», но против выступал Лукашенко. «Бизнесмен остался для Лукашенко практически личным врагом, посягнувшим на президентский контроль над ключевым активом, а впоследствии разорвавшим отношения с «Беларуськалием», — говорили «Газете.Ru» источники в Белоруссии, знакомые с ситуацией.

После ареста Баумгертнера начались переговоры по продаже части пакета или всего пакета Керимова в «Уралкалии» (владеет 21,75% через фонд Suleyman Kerimov Foundation). Среди претендентов на покупку назывались владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков, основатель «Русснефти» Михаил Гуцериев, финансист Владимир Коган. Интерес к пакету проявляли суверенный фонд Абу-Даби Аbu Dhabi Investment Authority при поддержке РФПИ, группа ОНЭКСИМ, сообщал Bloomberg.

Не исключено, что переговоры вообще были своего рода «дымовой завесой» для того, чтобы урегулировать конфликт. «Когда экс-владелец компании Дмитрий Рыболовлев продавал свою долю [Керимову], власти фактически назначили Сулеймана Керимова управляющим этим пакетом. И если бы вопрос стоял именно в том, чтобы сменить владельца, Керимов уже давно продал бы свои акции «Уралкалия», — говорит «Газете.Ru» глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. В «Уралкалии» 5 ноября отказались отвечать на вопросы о том, ведутся ли переговоры о продаже пакета Керимова и кто является вероятным покупателем.

0

149

«Ведомости»: На «Уралкалий» претендуют Мазепин и Прохоров

Олигарх с белорусскими корнями Дмитрий Мазепин хочет выкупить долю Сулеймана Керимова.

На пакет «Уралкалия», принадлежащий Сулейману Керимову с партнерами, нашелся новый претендент. Вместе с Михаилом Прохоровым за него готов побороться Дмитрий Мазепин, пишет российское издание «Ведомости».

Газета ссылается на собственные источники: близкого к одному из этих двух бизнесменов, близкого к «Уралкалию» и знакомых топ-менеджеров «Уралкалия» и «Уралхима». По словам двух из них, покупку готовы кредитовать ВТБ и Сбербанк. Представитель ВТБ вчера вечером от комментариев отказался, его коллега из Сбербанка на звонок не ответил. Вопросы, направленные Мазепину, остались без ответа. Представитель «Онэксима» от комментариев отказался.

Знакомый основного владельца «Уралкалия» Сулеймана Керимова говорит, что сделки пока нет, переговоры с претендентами продолжаются, а тандем Прохоров — Мазепин — не фаворит гонки за пакет.

На пакет «Уралкалия» выстроилась целая очередь. Выкупить акции у Керимова хотели бывший руководитель «Росстроя», знакомый президента Владимира Путина Владимир Коган, присматривались к пакету владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков и президент «Русснефти» Михаил Гуцериев, арабские фонды, а также владельцы «Горбушкина двора» братья Хотины.

Высокопоставленный источник говорил: основная проблема в том, что ни у кого из российских претендентов нет денег на сделку. Поэтому самым логичным покупателем был бы Прохоров (зимой он продал 37% акций Polyus Gold за более чем $3 млрд), но ему не хватает опыта управления таким активом.

Керимов с партнерами продавал акции, исходя из оценки $20 млрд за всю компанию (или $6,6 млрд за пакет).

Ранее человек, близкий к «Онэксиму», говорил, что продавцы просят слишком много. Какой может оказаться в итоге сумма сделки — не ясно. Вчера 33% акций «Уралкалия» на Лондонской бирже стоили $5 млрд.

Мазепин — владелец холдинга по производству удобрений «Уралхим». К тому же он родился в Беларуси и сможет помочь «Уралкалию» решить проблемы с Александром Лукашенко
, считает человек, близкий к компании Мазепина, пишут «Ведомости». Лукашенко не раз публично требовал смены акционеров «Уралкалия» и выражал нежелание работать с нынешними владельцами российской компании.

Forbes в 2013 г. оценил состояние Мазепина в $3,2 млрд. По мнению сотрудника инвестбанка, банки могут одобрить кредит для Мазепина, если его кандидатура будет одобрена государством.

Ранее олигарх Мазепин уже оказывался в центре странных скандалов, связанных с белорусскими властями. Так, весной 2013 года его имя всплыло после банковского кризиса на Кипре. СМИ писали о том, что заморозка счетов на Кипре напрямую коснулась семьи Александра Лукашенко (было заморожено около $3 млрд.), а Мазепина называли человеком, который формально управлял деньгами семьи.

C этой ситуацией связывают и внезапное увольнение первого зампреда белорусского КГБ Виктора Вегеры. Якобы именно Вегера противостоял назначению Дмитрия Мазепина вице-премьером Беларуси. О возможном назначении сообщил в феврале 2013 года РБК-Украина со ссылкой на источник в администрации Лукашенко, однако назначение так и не состоялось.

0

150

«Беларуськалий» будет стоять до марта

Катастрофическая ситуация на калийном гиганте не разрешится до начала посевной.

Об этом сайту charter97.org сообщил один из сотрудников «Беларуськалия».

«Предприятие практически стоит – работает всего лишь на четверть. То есть каждый из четырех рудников работает по очереди, а в промежутках сидим на 2/3 оклада. И так будет до марта, пока не подпишут новые контракты перед посевной и не начнутся отгрузки. Пока что никто не хочет подписывать, так как все хотят калийные удобрения по меньшей цене. Скоро должны заключить контракт с Бразилией, и тогда будет ясно насчет цены. «Генерал» (генеральный директор «Беларуськалия» Валерий Кириенко - прим. ред.) говорит, что уже совсем скоро все будет хорошо, но при этом в глазах его видна печаль – глаза не врут», - подчеркнул работник.

Критическая ситуация, сложившаяся на крупнейшем предприятии Беларуси возникла после конфликта с «Уралкалием».

В конце июля российский партнер «Беларуськалия» прекратил экспорт через совместного трейдера ЗАО «Белорусская калийная компания» (БКК). В связи с этим «Беларуськалий» в августе остановил два рудника из четырех и перевел значительную часть работников на две трети оклада.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Калийная война между Москвой и Минском