ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Калийная война между Москвой и Минском


Калийная война между Москвой и Минском

Сообщений 61 страница 90 из 182

61


Россия рассчитывает, что вопрос о выдаче Баумгертнера будет решен в самое ближайшее время.

В Кремле заявляют, что процесс выдачи Беларусью главы «Уралкалия» Владислава Баумгертнера затянулся, и надеются, что этот вопрос будет решен в самое ближайшее время, заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков, пишет «Интерфакс».

«Мы ожидаем, что этого российского гражданина передадут России, уже немножечко этот процесс затягивается», - заявил Ушаков журналистам в пятницу.

Ушаков продолжил: «Вчерашние слова Лукашенко позволяют надеяться, что этот вопрос будет в самое ближайшее время решен».

Напомним, Лукашенко в четверг заявил, что не исключает возможности экстрадиции Баумгертнера в Россию при условии, что «российские правоохранительные органы проведут необходимое расследование в рамках закона».

«Если российские следователи будут заинтересованы в экстрадиции российского гражданина, который нами был задержан, то я здесь не вижу особых препятствий. Мы за него абсолютно не держимся», - заявил он.

На это совещание к Лукашенко был приглашен заместитель генерального прокурора РФ Александр Звягинцев

0

62

ЯДвига, 16:31, 20.09
«…над эффективными менеджерами замаячила реальная угроза. Чтобы спасти себя, они пошли на простой и проверенный ход — предложили диктатору внешнего врага. А дальше уже было неважно, сам ли Лукашенко придумал посадить Баумгертнера или кто ему подсказал, — ситуация вышла из-под контроля".
-----------------------------------------------------------------------------------
Господа журналисты, смею вас заверить: никто в Беларуси не поверит, что какой-то Жилин с компанией сумел облапошить Луку, с его разветвленной сетью сексотов и кровной заинтересованностью в каждом рубле навара! Плюс - "старшенький", вместе с шефом славного КГБ, с весны назначен смотрящим над "калием", а до этого в течение полутора года копал под отрасль. И, конечно же, накопал, причем, Жилин там – явно не в главных фигурантах. То есть он в роли "стрелочника", на которого можно спихнуть хитроумную операцию, затеянную обеими сторонами на самом верху, - неубедителен!

Если версию статьи Кремль примет в качестве новой линии поведения, то российская сторона станет отбеливать не только Путина и Уралкалий, но и Луку! И получится, что наш "царь" - это наивный, запутавшийся, утомленный государственными заботами и жизнью добрый самаритянин, которого завлек в пучину злодейства коварный и злобный дракон Жилин! И еще забавнее, что, таким образом, можно будет одним махом разрулить и ситуацию с растворителями, в которой тоже были замешаны и Лука с окружением, и Кремль с российскими олигархами: если уж жертва определена, то почему бы на нее не навесить всех собак? Я бы еще Жилина с его бандой менеджеров обвинила в африканской свиной чуме, появлении чупакабры и грядущей девальвации!

0

63

21.09.2013
Михаил Леонтьев: Никто в мире Лукашенко не верит 

Российский пропагандист назвал белорусского правителя хамом.

Тема конфликта между официальным Минском и компанией «Уралкалий» остается одной из важнейших для СМИ. Скандал обсуждали в эфире радиостанций «Вести ФМ» и «Маяк» журналисты Анатолий Кузичев, Михаил Леонтьев и Михаил Юрьев. Ведущие программы «Главрадио» согласились с тем, что Лукашенко «оправдал самые наихудшие ожидания» российской стороны.

«Есть вещи беспрецедентные. Ты видел когда-нибудь, помнишь, чтобы глава государства, государства серьезного выбегал, грубо говоря, в эфир, говоря, что мы сообщили Нью-Йоркской и Лондонской бирже, что «Уралкалий» - то есть фирма, которая ему, как он считает, нагадила, - банкрот, и у них минус 12 миллиардов, при этом акции падают на 2 процента. То есть, никто в мире не верит. Никто! Вот никто на свете», - сказал Михаил Леонтьев, комментируя слова Лукашенко о конфликте с «Уралкалием» и об аресте Владимира Баумгертнера.

Белорусского правителя в программе назвали распространителем кляуз и слухов.

«Он - как второклассник, которому вчера в коридоре набили морду, а он запускает через какую-то слабоумную девочку слух о том, что тот, кто сделал это, писается по ночам», - сказал Михаил Леонтьев.

Предложение Лукашенко выдать Баумгертнера России в обмен на деньги журналист назвал «хамским».

0

64

Баумгертнер может быть передан России для расследования без возбуждения нового дела

23 сентября 2013 в 9:04
РИА "Новости"

Генеральный директор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер может быть экстрадирован в Россию без возбуждения нового уголовного дела, сообщает в понедельник газета "Коммерсант".

Согласно изданию, Россия может сама провести расследование калийного дела после получения необходимых материалов от белорусской стороны, после чего будет вынесено решение.

Читать полностью:  http://news.tut.by/politics/367222.html

0

65

Valerij
пн, 23/09/2013 - 12:43
Комментарий № 303078

Походил по белфорумам. Там высадился десант новобранцев с задачей внедрить в умы мысль о том, что Баумгертнер за преступления был арестован в Беларуси, а в России откупится и окажется на свободе. Типа оно и понятно, прогнившая коррумпированная Россия не чета добропорядочной Беларуси.
Т.е., имхо, вопрос передачи Баумгертнера - дело ближайших часов, суток и надо срочно перекультивировать общественное мнение.

0

66

СОЧИ, 23 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко на встрече в Сочи с глазу на глаз "кратко затронули тему "Уралкалия". Об этом сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

http://s5.uploads.ru/t/Qsvni.jpg

Отвечая на вопрос журналистов о перспективах выхода задержанного главы компании "Уралкалий" Владислава Баумгертнера, которого Генпрокуратура Белоруссии обвиняет в злоупотреблениях из корыстной заинтересованности,  на свободу Песков сказал, что пока говорить об этом рано.

0

67

"КоммерсантЪ": Задержка выдачи Баумгертнера связана с требованием Минска продолжить его уголовное преследование в России
     
21 сентября 2013 в 14:04
Дмитрий Власов, БелаПАН

Белорусские власти настаивают на экстрадиции гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера в рамках Минской конвенции и продолжении его уголовного преследования в России, поэтому выдача арестованного задерживается, пишет 21 сентября газета "КоммерсантЪ".

Накануне помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что Кремль ожидает скорой выдачи Баумгертнера, однако этот процесс "немножко затягивается". "Вчерашние слова президента Беларуси позволяют надеяться, что этот вопрос будет в ближайшее время решен", — сказал он.

19 сентября на совещании по текущим экономическим и внешнеполитическим вопросам Александр Лукашенко не исключил возможности экстрадиции гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера в Россию для проведения следственных действий.

Издание отмечает, что осуществить экстрадицию сторонам позволяет Минская конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенная странами СНГ в 1993 году. В соответствии с ней Россия должна возбудить свое уголовное дело в отношении Баумгертнера, направив в Минск требование о его выдаче. Документ помимо прочего должен содержать "описание фактических обстоятельств деяния и текст закона запрашивающей договаривающейся стороны, на основании которого это деяние признается преступлением" с указанием размера ущерба, причиненного преступлением. К этому должно прилагаться и решение суда о заключении лица под стражу. Таким образом, делает вывод "КоммерсантЪ", если исходить из требований, заявленных Минском, в России, прежде чем получить главу "Уралкалия", в его отношении не только должны возбудить уголовное дело по статье УК РФ, соответствующей белорусской ч. 3 ст. 324 (злоупотребление властью и служебными полномочиями), но и заочно арестовать его судом для послеэкстрадиционного содержания под стражей. Более того, России предстоит отчитываться о привлечении бизнесмена к уголовной ответственности и направлять, если потребуется, в Минск копию приговора. Если в Беларуси будет заявлен ущерб, в России должны принять меры к его взысканию с выданного (в белорусском деле говорится об ущербе в размере 100 млн долларов).

В то же время конвенция содержит целый ряд оговорок, которые позволяют не только избежать выдачи, но и получить свободу. Например, Баумгертнер может быть освобожден, если запрашивающая его сторона вовремя не пришлет весь пакет документов или ее представители не будут являться на место, заранее выбранное для его передачи.

Российский защитник Баумгертнера Алексей Басистов сообщил, что если его передача будет происходить в форме экстрадиции, то стороны воспользуются положениями Минской конвенции. "В любом случае наша основная задача сделать так, чтобы господин Баумгертнер оказался под российской юрисдикцией. А избранную ему меру пресечения, как и само уголовное преследование, можно обжаловать в суде",— сказал он.

Гендиректор "Уралкалия", глава наблюдательного совета белорусско-российского ЗАО "Белорусская калийная компания" Баумгертнер был арестован в Минске 26 августа и содержится в СИЗО КГБ. Он обвиняется в злоупотреблении властью и служебными полномочиями, что, по версии Следственного комитета Беларуси, повлекло "нанесение существенного вреда государственным и общественным интересам страны, а также нанесение ущерба в особо крупном размере ОАО "Беларуськалий" и ЗАО "Белорусская калийная компания".

16 сентября заместитель генпрокурора РФ Александр Звягинцев сообщил, что Беларусь приняла решение выделить материалы в отношении российских граждан, проходящих по "калийному делу", в отдельное производство и передать их в Генпрокуратуру России.

Читать полностью:  http://news.tut.by/economics/367129.html

0

68

В БЕЛОРУССКОЙ КОЛБАСЕ НАШЛИ ЗОЛОТИСТЫЙ СТАФИЛОКОКК И КИШЕЧНУЮ ПАЛОЧКУ

23 сентября 2013 | 20:00

Это сообщают в Россельхознадзоре. Лабораторные исследования связаны с эпидемией африканской чумы свиней в соседней республике. В связи с риском заражения в коцне августа были введены ограничения на поставки из Белоруссии этих животных и их мяса, - напоминает ИТАР-ТАСС.

Запрет был введен через несколько дней после ареста в Минске гендиректора Уралкалия Владислава Баумгертнера. Это громкое уголовное дело обсудили сегодня Владимир Путин и Александр Лукашенко, которые встретились в Сочи на саммите ОДКБ.

0

69

«Коммерсант»: У Лукашенко совершенно очевидно почернели усы! 

Путин и Лукашенко встречались в Сочи три раза и не договорились по поводу «Уралкалия».

Вчера президент России Владимир Путин в Сочи участвовал в заседании Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ: Армения, Беларусь, Киргизия, Россия, Таджикистан, Казахстан). Заседание оказалось очень скорым, а журналистов интересовала только тема переговоров Владимира Путина и Александра Лукашенко по поводу "Уралкалия". Об этом — репортаж специального корреспондента российского издания "КоммерсантЪ" Андрея Колесникова из сочинского санатория "Русь".

Президенты стран ОДКБ не выглядели вчера воодушевленными. Возможно, на их настроение повлияла мрачноватая дождливая погода в Сочи. В общем, производили они впечатление, можно даже сказать, в каком-то смысле обреченных. Жаловались друг на друга и на соседей. Армения, конечно, на Азербайджан (без опасения услышать ответные жалобы). Таджикистан — на то, что границы с Афганистаном охраняют всего два вертолета Ми-2 (то есть даже не охраняют и даже не контролируют, а время от времени наблюдают за ней сверху). Беларусь — на то, что слишком много сил в последнее время отнимает борьба с киберпреступностью (Александр Лукашенко между тем заметно погрузнел, зато, удивительное дело, у него совершенно очевидно почернели усы!). Россия — на то, что каждый день в мире теракты, буквально каждый день.

Лидеры стран ОДКБ должны были приехать сюда, в Сочи, на свое очередное заседание — и приехали. И теперь, судя по всему, ждали, когда должны будут уехать.

Собственно говоря, к этому времени все, что могло произойти, произошло. То есть Владимир Путин встретился с Александром Лукашенко.

Предполагалось, что они могут встретиться на саммите, а отдельной встречи не планировалось.

Между тем Александр Лукашенко, по данным "Ъ", уже несколько дней отдыхает в санатории "Беларусь" (между резиденцией "Бочаров ручей" и санаторием "Русь", где проходил вчерашний саммит) и накануне добился встречи с Владимиром Путиным.

Публично Александр Лукашенко вчера обмолвился, что обсуждал с Владимиром Путиным в основном международные вопросы, в том числе искал пути решения урегулирования сирийского кризиса (Александр Лукашенко не может остаться в стороне от решения острейшей проблемы современности). Сказано это было, видимо, прежде всего для того, чтобы подчеркнуть: про дела семейные (то есть про "Уралкалий") и речи не заходило.

Впрочем, по сведениям "Ъ", именно этой теме была посвящена часть вечернего разговора.

Но и вчерашним утром Владимир Путин снова встретился с Александром Лукашенко, и тоже совершенно неофициально.

Более того, и после заседания ОДКБ, которое прошло стремительно и к общему удовлетворению сторон, они снова встретились, уже поздним вечером.

И нельзя сказать, что они не обсудили эту тему снова. "Ъ" стало известно, что они так ни о чем и не договорились по этому поводу. Господин Лукашенко бывает не только жестким, но и жестоким переговорщиком (но потом все равно отдает "Белтрансгаз" на все 100%).

Так вот, сейчас переговоры проходят в период как раз жестокости. Значит, время полной капитуляции уже близко.

Нужно все-таки понимать,— сказал "Ъ" пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков,— что это не тема двух президентов.

Действительно, это тема одного президента.

0

70

Россельхознадзор обнаружил золотистый стафилококк и другие микробы в готовой продукции из свинины и говядины, поступившей с белорусского предприятия "Концерн "Брестмясомолпром". Об этом сообщили в надзорном ведомстве.
В частности, золотистый стафилококк, бактерии группы кишечной палочки, а также мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы обнаружены в сыровяленой салями "Престиж" предприятия ОАО "Брестский мясокомбинат", в салями "Посольская мясковит" (ОАО "Витебский мясокомбинат"), в вареной колбасе "Любительская ароматная" предприятия ОАО "Волковысский мясокомбинат", в говяжьей вареной колбасе "Белицкая", поступившей с ОАО "Гомельский мясокомбинат", а также в сардельках "Аппетитные" (ОАО "АФПК" Жлобинский мясокомбинат").

0

71

Китайский фонд стал совладельцем «Уралкалия»

Суверенный фонд Chengdong Investment Corporation (CIC) стал владельцем 12,5% акций ОАО «Уралкалий».

Об этом говорится в сообщении пресс-службы российской компании.

«Компания «Уралкалий», один из ведущих мировых производителей хлористого калия, сообщает о том, что 24 сентября 2013 года получила уведомление от Chengdong Investment Corporation (CIC), что доля CIC в Компании составляет 12,5%.

Увеличение доли произошло в результате конвертации в обыкновенные акции компании облигаций, выпущенных в пользу CIC компанией Wadge Holdings Limited, бенефициарами которой являются основные акционеры «Уралкалия», - говорится в сообщении.

Сама российская компания не принимала участия в каких-либо соглашениях в рамках данной сделки.

Сейчас структура акционерного капитала ОАО «Уралкалий» выглядит следующим:

Suleyman Kerimov Foundation - 21,75%;

Филарет Гальчев - 7%;

Анатолий Скуров - 4,8%;

Chengdong Investment Corporation - 12,5%;

Акции, находящиеся в свободном обращении, в том числе акции, приобретенные дочерними компаниями «Уралкалия», и учитываемые как казначейские - 53,95%.

Напомним, что 26 августа 2013 года генеральный директор «Уралкалия» и председатель наблюдательного совета Белорусской калийной компании Владислав Баумгертнер был арестован в Минске по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями. Позднее аналогичные обвинения были вынесены в адрес российского сенатора и акционера «Уралкалия» Сулеймана Керимова.

0

72

24.09.2013 | 14:31
Генпрокурор России обсуждает на переговорах в Минске дело «Уралкалия»

Об этом сообщает информированный источник агентства «РИА Новости».
По итогам встречи Юрия Чайки с белорусскими коллегами, как ожидается, будет принято окончательно решение об экстрадиции в Россию Владислава Баумгертнера.
Ранее сообщалось, что генпрокурор России сегодня прибыл в Минск. Официальная цель визита — обсуждение вопросов сотрудничества в правовой сфере.

0

73

Шувалов, заманивающий арабских инвесторов в "Уралкалий", не против возрождения калийного картеля с Беларусью
     
24 сентября 2013 в 12:08
TUT.BY

Акции разругавшегося с белорусскими партнерами "Уралкалия", смены собственника которого добивается Минск, заинтересовали зарубежные инвестфонды, сказал первый вице-премьер России Игорь Шувалов, поддержав идею возрождения белорусско-российского калийного картеля. Шувалов сказал в ходе интервью на Саммите Рейтер в понедельник, что российское государство не рассматривает участие в калийном гиганте.

"Совсем недавно были переговоры в Москве", - сказал первый вице-премьер. "На прошлой неделе приезжали люди с деньгами, люди, которые управляют большими фондами и большими суммами, и они сказали, что такого рода актив для них является интересным", - уточнил Шувалов, не раскрыв деталей.

На прошлой неделе первый вице-премьер РФ встречался с управляющим директором крупнейшего в мире суверенного фонда - инвестиционного агентства Абу-Даби (ADIA) - шейхом Хамидом бен Заид Аль Нахайяном.

По словам Шувалова, государство в "Уралкалий" входить не планирует. "В этой ситуации российскому правительству... на себя риск брать нет никакого смысла", - сказал он.

Первый вице-премьер поддержал идею возрождения совместного с Беларусью трейдера, в результате развала которого рынки ждут обвала цен на хлористый калий. "И для мирового рынка удобрений, и для самих компаний-производителей существование альянса было бы правильно", - сказал Шувалов. "Что касается разрыва отношений между компаниями, я считаю, что это вообще было сделано зря, и жаль, потому что сложно создать альянс", - добавил он.

Читать полностью:  http://news.tut.by/economics/367478.html

0

74


Алаверды

Предположения, будто это Владимир Путин попросил Лукашенко «урегулировать» ситуацию с «Уралкалием», являются полной глупостью.

Впрочем, они с самого начала выглядели надуманными и неубедительными.

Ну, как вы себе это представляете?

«Александр, ты крут, а вот я не могу сладить со своим олигархом Керимовым, выручай...»

«Саша, поручи своим разобраться с «Уралкалием». Я сам не в состоянии, у меня власти не хватает...»

«Александр Григорьевич, никуда мы без тебя -- ни бизнес отобрать, ни вора посадить...»

Ясно, что разобрался бы Путин без нашей помощи и с Керимовым, и с Баумгертнером, и с «Уралкалием». Если бы хотел. Тем более, что выяснение отношений со своими олигархами для любого политика дело слишком интимное. Как с женой. Соседу не поручишь. А когда вдруг сосед сам проявит инициативу, то (по-мужски если) должен получить в морду.

В общем, пришлось этими невероятными версиями спасать реноме Путина, который публично не может ответить Александру Лукашенко по-мужски.

Почему не может?

Потому что Россия долго пребывала в сладостных думах о том, что все в Беларуси контролирует. Но оказалось, что это и так, и не так. Потому что можно контролировать газовые и нефтяные трубы, валютные потоки, даже спецсвязь, но нельзя контролировать причинно-следственные связи в голове человека. В даном случае конкретного человека, в окружении которого нет никого, кто мог бы сказать: «Александр Григорьевич, так нельзя».

Это во-первых.

Во-вторых, Путин не может публично возмутиться в ответ, когда на другой стороне информационного моста звучат не дикие улюлюканья, а вполне себе цивилизованые аргументы про независимое следствие, справедливый суд, право на защиту и так далее, и тому подобное. Не может ни возмутиться, ни расхохотаться, потому как по умолчанию много раз признавал, что и объективное белорусское следствие, и справедливый белорусский суд, и прокуроры, которые не позволят держать под арестом невиновного, наличествуют в природе. Вот теперь алаверды, как говорится...

Наконец, в-третьих, как убежденно просоветский политик он не может публично заступиться за олигарха, каким бы ручным и дорогим сердцу и кошельку он ни был. Это ведь то же самое, что заставить генсекретаря ЦК КПСС выступить с призывом легализовать проституцию. Как явление существует и во многих партийных случаях приветствуется, но публично одобрить -- что шарахнуть по самому себе из «Авроры».

Что остается Путину? Секретная операция по освобождению заложников и тихая ненависть. Про глубоко идущие выводы -- не уверена. Хотя уже понятно, что с такими друзьями врагов не надо: большего дестабилизатора путинских евразийских интеграционных союзов ни одна Америка еще не вырастила.

Светлана Калинкина, «Народная воля»

0

75

Лукашенко поскользнулся на калии
24.09.2013 12:23 | АФН

Пресс-служба А.Лукашенко подтвердила, что он и В.Путин разговаривали на тему Уралкалия на прошедшем вчера в Сочи саммите ОДКБ.
"В частности, затрагивалась тема проходящего в эти дни на территории обоих государств совместного стратегического учения "Запад-2013". Тема "Уралкалия" обсуждалась вскользь", - сообщила пресс-служба Лукашенко. И как ни странно, была точна в своих формулировках: на спецоперации против Уралкалия Лукашенко поскользнулся и до сих пор скользит, несмотря на попытки встать на ноги.
С каждым днем этот пролет всё дороже обходится стране и экономически, и политически.
Взяв в конце июля в заложники гендиректора Уралкалия В.Баумгертнера, Лукашенко рассчитывал на быстрый и успешный блицкриг, в ходе которого Беларусь попыталась бы не просто выбить из России очередную финансовую поддержку, но и привилегированный статус в рамках ЕврАзЭС.
Лукашенко очень ждал звонка разгневанного Путина, дразнил его угрозами новых арестов российских граждан. Но Путин не позвонил и никак не отреагировал на ситуацию вокруг Уралкалия. Зато об этой реакции и отношении российских властей рассказали побывавшие намедни в Минске друзья Лукашенко (Миллер, Сечин, Греф).
Время заложников вышло
Вместо ожидания звонка Лукашенко был вынужден заблаговременно лететь в Сочи (для участия в саммите ОДКБ), чтобы устроить традиционную засаду на Путина. Засада удалась – вечером в воскресенье Лукашенко пообщался с Путиным на тему Уралкалия. В минувший понедельник оба еще дважды говорили друг с другом и каждый раз всплывал калийный вопрос.
Источники Коммерсанта утверждают, что Путин и Лукашенко ни о чем не договорились, что белорусский правитель вел переговоры жестоко, а значит близка его, Лукашенко, капитуляция и соответственно освобождение Баумгертнера.
В определенной степени источники могут оказаться правыми. Уже вчера появились слухи о том, что стоявший 2 месяца на приколе в Минске самолет Баумгертнера (на котором прилетел гендиректор Уралкалия) странным образом исчез, а главный узник СИЗО КГБ находится в Москве. А сегодня в Минск прилетел генпрокурор РФ Юрий Чайка для обсуждения нераскрываемых вопросов сотрудничества между надзорными ведомствами двух стран. Бамугертнера могут выпустить из СИЗО по распоряжению (ходатайству) генпрокуратуры РБ (провести суд в Минске – дело 1 часа).
От его (Лукашенко) решения – освобождать/поторговаться – будет зависеть судьба одного из главных пиар-событий года – совместное участие Путина и Лукашенко на начавшихся 20 сентября и заканчивающихся 26 сентября совместных учениях «Запад-2013». Еще неделю назад в Кремле подтверждали возможность такого сценария, реализация которого, безусловно, зависит от поворота в судьбе Баумгертнера – гражданина РФ.
«Такой вариант рассматривается», - говорил на прошлой неделе пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Учения проходят на территории Беларуси и Калининградской области. Если Лукашенко поедет на учения у себя, а Путин – в Калининградскую область, это будет совсем не то, как планировал белорусский агитпроп. Надо, чтобы Путин приехал в Беларусь. В Беларусь, в которой уже нет гендиректора Уралкалия.
Стоит напомнить, что сегодня-завтра (24-25 сентября) в Астане проходит совмин ЕврАзЭС, в рамках которого могут пройти переговоры премьеров Д.Медведева и М.Мясниковича по самым чувствительным для белорусской экономики вопросам (кредиты, нефть, калий, белорусский экспорт в РФ, включая мясо, молоко, МАЗы и т.д.). А могут не пройти
– это зависит от действий сидящего на заборе Лукашенко.
От сокращения более чем на треть поставок российской нефти в 4-м квартале экономика Беларуси еще не загнется. А вот планы по удержанию вялой девальвации нацвалюты до конца года на уровне не выше 9500 рублей за доллар придется пересмотреть и ускорить падение рубля до 2-3-4-5 раз. Это поставит под удар проведение чемпионата мира по хоккею в мае следующего года, заметно омрачит кампанию по переизбранию АГЛ на 5-й срок и ….
В настоящее время в Беларуси проходит тур представителей российской прессы, посвященный упомянутому ЧМ-2014 по хоккею. Тур заканчивается в пятницу и его финалом может стать пресс-конференция Лукашенко. Что ему придется говорить на калийную, а не хоккейную тему, будет зависеть от того, в какой компании вернется в РФ генпрокурор Чайка.
Время заложников окончательно истекло и на скольжение (раздумье) у Лукашенко остались всего одни сутки.

0

76

Фёдор, 8:48, 25.09    
Случай с Баумгертнером наглядно показывает, что значит ДИКТАТОР в современном обществе.

Один ДИКТАТОР дал разрешение на задержание бизнесмена ( Кроме Лукавого никто бы не осмелился этого сделать ), второй ДИКТАТОР промолчал ( Потуги остальных- МИД. Чайка, Медведев, Волошин, Дворкович-напрасны ) и Баумгертнер сидит. Вот вам демократия и закон !!! Всё решают двое - подпол КГБ и предколхоза. И. получается, что мы живём (а скорее существуем ) в КОЛХОЗЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО БРАТСТВА...

0

77

здравый смысл, 8:42, 25.09        

Очень простой расчет: Беларусь возвращает России 2 млрд долларов за украденную нефть в виде растворителей-разбавителей, А Россия Беларуси 0,1 млрд долларов за
непредвиденные "потери" Беларуськалия (хотя неплохо было бы подсчитать, сколько там распиливают "свои" люди).
ИТОГО: Беларусь возвращает России 1,9 млрд е.у., и Баумгертнер - свободен.

Желательно, чтобы поумневшая Россия одновременно пересмотрела все другие поблажки и преференции Беларуси и перестала содержать "партнера", тратящего
половину бюджета на кормушку в виде управленческого аппарата.

Это тот случай, когда умнеть одновременно должны обе стороны.
Иначе некрасивые истории будут повторяться с завидной регулярностью.
Привыкшие к хорошей пайке добровольно от неё не откажутся -- бизнес по-белорусски.

0

78

Группа «Онэксим» Михаила Прохорова вошла в круг потенциальных покупателей доли Сулеймана Керимова в производителе удобрений ОАО «Уралкалий».

Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на три осведомленных источника.

По их данным, официального предложения о приобретении актива «Онэксим» пока не сделал. Керимов, по словам собеседников агентства, намерен продать долю в «Уралкалии» исходя из оценки всей компании в $20 млрд — это означает 28-процентную премию к текущей стоимости производителя удобрений на Лондонской фондовой бирже, сообщает Forbes.

Фонд Керимова Suleyman Kerimov Foundation и деловые партнеры бизнесмена Филарет Гальчев и Анатолий Скуров на сегодня в совокупности контролирует более 33% «Уралкалия». Поиски покупателей на свой пакет акций в 21,75% владелец Nafta Moskva начал искать в конце июля, когда котировки «Уралкалия» обвалились после разрыва отношений с трейдером «Белорусская калийная компания» (БКК). БКК — совместное предприятие российской компании и государственного «Беларуськалия», контролировавшее 40% мирового экспорта калийных удобрений

0

79

25 сентября, Минск /Татьяна Полежай - БЕЛТА/.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 26 сентября примет участие в совместном стратегическом учении вооруженных сил Беларуси и России "Запад-2013". Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Как ожидается, участвовать в мероприятии будет также Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Планируется, что главы государств посетят Гожский полигон в Гродненской области Беларуси и военный полигон Хмелевка Вооруженных Сил Российской Федерации в Калининградской области России.

0

80

Китайцы займут место Лукашенко
10:57 25.09.2013 , Игорь Петров

Крупный пакет акций «Уралкалия» приобрел суверенный инвестиционный фонд из КНР

Александр Лукашенко стал какой-то карикатурой на Барака Обаму.
На недавнем саммите G20 в Санкт-Петербурге все журналисты и обозреватели гадали, состоится ли все-таки личная встреча американского и российского президентов после истории со шпионом-неудачником Эдвардом Сноуденом. Встреча состоялась.

Нечто похожее обсуждалось и во время подготовки саммита ОДКБ в Сочи. Приедет ли белорусский президент в Россию после того, как посадил в тюрьму гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, а четверых топ-менеджеров компании объявил в международный розыск?

Лукашенко приехал. Состоялась его короткая встреча с Путиным. После нее все «информированные источники» разом заговорили о том, что Баумгертнера скоро передадут в Россию как фигуранта уголовного дела, затем освободят от ответственности и выпустят на свободу.

Впрочем, Лукашенко еще полторы недели назад дал понять, что история с Баумгертнером ему изрядно надоела и он готов под любым предлогом избавиться от этого сидельца. Белорусский президент первым начал разговор о возможной отправке гендиректора «Уралкалия» на родину.

Произошло это сразу после общения Лукашенко с главой «Сбербанка» Германом Грефом в Минске 13 сентября. «Беларуськалий» должен выплатить российскому банку изрядную сумму по старому кредиту, а с доходами в республике плохо. Настолько плохо, что специалисты Центра макроэкономических исследований «Сбера» считают, что вероятность валютного кризиса в Белоруссии приближается к 60% и очередная девальвация принесет серьезные убытки. О своих опасениях Греф и заявил журналистам после встречи.

Пока в «Уралкалии» ждут возвращения Баумгертнера, пришла еще одна очень интересная новость, связанная с этой компанией. Полноправным акционером российского производителя удобрений стала китайская государственная корпорация Chengdong Investment Corporation (CIC). Около года назад основные акционеры «Уралкалия» Анатолий Скуров, Филарет Гальчев и Сулейман Керимов разместили в пользу китайцев пакет облигаций с правом их конвертации в 2014 году. Конвертация произошла несколько раньше, и теперь CIC стала обладателем пакета в 12,5% стоимостью около 2 миллиардов долларов.

Российский фондовый рынок отреагировал на эту информацию ростом стоимости акций «Уралкалия», но буквально через несколько часов все вернулось на прежние позиции, и к закрытию эти бумаги опять ушли в отрицательную зону.

Тут надо напомнить, что финансовые дела уральской компании после распада СП с «Беларуськалием» идут ни шатко ни валко. Правда, в августе удалось заключить достаточно большой контракт с китайцами на поставку 500 000 тонн удобрений, но по итогам года показатели все равно будут неважными.

Кстати, Китай наряду с Индией является самым крупным покупателем продукции «Уралкалия». Примерно 20-25% всего производимого объема уходит в Поднебесную. Этим обстоятельством некоторые эксперты и объясняют интерес CIC к ценным бумагам производителя. В случае роста цен на удобрения китайские инвесторы получат увеличенные дивиденды и смогут хотя бы частично компенсировать свои потери, которые понесут как покупатели.

Остается неизвестной судьба 21,75% акций компании стоимостью в 3,7 миллиарда долларов, принадлежащих Сулейману Керимову. Слухи о продаже пакета будоражат рынок уже несколько недель, называют и разных покупателей, но информации о завершении сделки пока нет.

Не исключено, что китайцы заинтересуются и этими бумагами. Деньги у CIC есть, и немалые. В 2011 году корпорация получила чистую прибыль в размере 48,2 миллиарда долларов, а общая стоимость активов, находящихся у них в управлении, составила 482 миллиарда долларов.

Кроме того, покупка пакета в 12,5% бумаг дала возможность CIC ввести в совет директоров «Уралкалия» одного человека. Но один голос, как известно, ничего не решает, и китайцы вряд ли будут останавливаться на достигнутом.

Аналитик из «Ренессанс капитала» Борис Красноженов считает, что присутствие китайских представителей в совете директоров российской компании может быть положительным. «Они могут способствовать хорошим продажам в Китае, а также в их странах-контрагентах, например, в Латинской Америке», – говорит эксперт.

Вопрос о том, как будут складываться отношения россиян с белорусскими партнерами, остается открытым до тех пор, пока не определится владелец пакета Сулеймана Керимова. Но справиться с дурным характером Александра Лукашенко, который привык рассматривать «Беларуськалий» как свою вотчину и вторгаться во все его финансовые дела, видимо, смогут только инвесторы из Китая.

Ведь в противостоянии с белорусским президентом потерпел фиаско даже Геннадий Онищенко – наша основная ударная сила. Главному санитарному врачу России после многочисленных запретов на поставку разных видов продуктов так и не удалось призвать к порядку Лукашенко, который продолжает задирать россиян и устраивать скандалы по любому поводу. Подождем, что будет дальше.

По словам Красноженова, стоит учитывать, что вхождение китайцев в совет директоров «Уралкалия» может сулить новые политические проблемы: так, китайцы будут способствовать воссозданию российско-белорусского союзного трейдера.

0

81

Лукашенко и Путин встретятся 26 сентября

Путин и Лукашенко проинспектируют завершающий этап российско-белорусских стратегических учений «Запад-2013».

Об этом сообщили в пресс-службе Кремля.

«Руководители двух стран посетят полигоны «Гожский» (Беларусь) и «Хмелевка» (Россия)
, где совместные воинские контингенты cоюзного государства будут выполнять предусмотренные сценарием учений задачи по борьбе с незаконными вооруженными формированиями», - говорится в сообщении. Ранее информацию о встрече на одном из полигонов подтвердил пресс-секретарь российского президента.

По завершении боевой фазы учений Владимир Путин в режиме телемоста проведет совещание по итогам внезапной комплексной проверки мобилизационной готовности структурных подразделений ряда гражданских министерств, устроенной по его поручению комиссией министерства обороны в период прохождения учений «Запад-2013».

Совместные белорусско-российские военные маневры начались 20 сентября. Они проходят не в первый раз. В этом году на территории России в учениях принимают участие 9,4 тыс. военных (9,2 тыс. российских и 200 белорусских), кроме того, на полигон в Беларусь прибудут 2,5 тыс. российских военных с техникой. Для этого задействуют 20 эшелонов. А часть гвардейской мобильной бригады армии Республики Беларусь на российских военных кораблях перебросят из Ленинградской области в Калининградскую. Там на полигоне Балтийского флота белорусские мотострелки будут оборонять береговую линию вместе с российскими десантниками и морскими пехотинцами.

Отметим, что проведение учений вызвало беспокойство среди соседей Беларуси.

Многие эксперты предполагают, что они проходят по сценарию вызвавших большой резонанс учений «Запад-2009». Тогда в маневрах приняли участие более 12 тысяч военных, официально они были названы оборонными, призванными поддержать стратегическую стабильность в регионе. Однако в их сценарии, по некоторым сообщениям, было предусмотрено нападение на территорию балтийских стран и превентивный ядерный удар по Варшаве.

0

82

Дмитрий Медведев заявил о готовности обсудить с Михаилом Мясниковичем тему "Уралкалия"

Минск, 25 сентября. Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о готовности обсудить с белорусским коллегой Михаилом Мясниковичем тему "Уралкалия", сообщает РИА Новости.

"Все обсудим, конечно", — сказал Медведев на брифинге 25 сентября в Астане после заседания Высшего евразийского экономического совета.

0

83

Медведев не стал встречаться один на один с Мясниковичем
Отдельной двусторонней встречи глав правительств Беларуси и России в Астане не состоялось.

Вчера Дмитрий Медведев провел двусторонние переговоры с казахским премьер-министром Сериком Ахметовым и принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) на уровне глав правительств, пишет «Коммерсант».

Официальная повестка российско-казахских переговоров предполагала обсуждение и подписание межправительственного соглашения по профилактике и тушению лесных и степных пожаров на приграничных территориях и протокола к межправительственному соглашению о сотрудничестве в освоении газоконденсатного месторождения Имашевское. Повестка заседания ВЕЭС предполагала обсуждение сотрудничества в рамках Таможенного союза, регулирования тарифов и контроля за экспортом. Кроме того, премьер-министры собирались обсуждать наиболее актуальные вопросы экономических отношений между странами.

«Дмитрий Медведев не стал демонстрировать улучшение отношений России и Беларуси после ареста гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера. Вслед за президентом Владимиром Путиным, отказавшимся от двусторонней встречи с Александром Лукашенко во время саммита ОДКБ в Сочи, в Астане Дмитрий Медведев также не стал встречаться один на один с белорусским премьер-министром Михаилом Мясниковичем», - пишет издание.

По-другому решались российско-украинские проблемы. Прилетевший в Астану в качестве наблюдателя ВЕЭС украинский премьер Николай Азаров добился закрытой двусторонней встречи с Дмитрием Медведевым, даже несмотря на утвержденный украинским парламентом 19 сентября курс на евроинтеграцию. На переговоры Дмитрий Медведев пришел раньше в сопровождении первого вице-премьера Игоря Шувалова и поджидал украинского премьера в стороне у лифта. Опоздавший Николай Азаров выглядел озабоченным и сразу поспешил в зал, Дмитрию Медведеву пришлось окликнуть коллегу и под руку повести на переговоры.

Ранее Дмитрий Медведев сообщил, что обсудит с Михаилом Мясниковичем, в том числе, ситуацию с «Уралкалием». «Все обсудим, конечно», - сказал российский премьер, отвечая на вопрос журналистов.

0

84


Баумгертнера выпустили из СИЗО по просьбе Генпрокурора России

Изменение меры пресечения гендиректору «Уралкалия» стало результатом визита Юрия Чайки в Беларусь.

Об этом сообщили «Интерфаксу» источники, знакомые с ситуацией.

«Генпрокурор России побывал в Минске, где провел переговоры о дальнейшей судьбе дела «Уралкалия» со своим белорусским коллегой и высшим руководством страны. По результатам этих переговоров принято решение о сотрудничестве в расследовании этого громкого уголовного дела, в том числе на основании материалов белорусских правоохранительных органов. Также белорусская сторона сочла возможным изменить меру пресечения главе «Уралкалия» на домашний арест», - сказал один из собеседников агентства.

По его данным, основная проблема на переговорах заключалась в перспективах расследования на территории России уголовного дела, среди фигурантов которого - основной владелец «Уралкалия» Сулейман Керимов и ряд других россиян, в том числе Баумгертнер.

«Была найдена формула сотрудничества, которая предполагает, что белорусская сторона передает российской все материалы своего расследования по этому делу, а правоохранительные органы РФ проводят собственное расследование», - отметил источник.

По его словам, российская сторона заверила, что отнесется со всей серьезностью и ответственностью к расследованию дела «Уралкалия».

О том, что арестованный в Минске ровно месяц назад Владислав Баумгертнер в ночь на 26 сентября был помещен под домашний арест, сообщил его российский адвокат Алексей Басистов.

Следственные органы Беларуси считают, что противоправные действия Баумгертнера, который также является председателем наблюдательного совета «Белорусской калийной компании» (БКК), и ряда других топ-менеджеров БКК нанесли «Беларуськалию» и БКК ущерб в размере до $100 млн.

0

85

Гендиректор «Уралкалия» помещен под домашний арест накануне визита Путина в Беларусь.

Арестованного в Минске месяц назад Владислава Баумгертнера в ночь на 26 сентября перевели из тюрьмы в квартиру в Минске. Сейчас российский бизнесмен находится под домашним арестом. Об этом сообщил российский адвокат генерального директора «Уралкалия» Алексей Басистов. Ранее Владислав Баумгертнер содержался в СИЗО КГБ Беларуси, пишет «Интрефакс».

По словам Алексея Басистова, его клиент содержится в подобранной для него сотрудниками КГБ съемной квартире в одном из районов Минска под круглосуточным наблюдением. К Владиславу Баумгертнеру допущена его мать, которая накануне прилетела на свидание с сыном.

«Адвокаты надеются на скорейшее возвращение Баумгертнера в Россию», - добавил он.

Напомним, несколько дней назад появилось сообщение о том, что защитники генерального директора «Уралкалия» не могут его найти. На вопрос о местонахождении Владислава Баумгертнера не могли ответить ни в посольстве России, ни в КГБ, ни в Следственном комитете Беларуси.

0

86

Пресс-секретарь президента РФ анонсировал обсуждение Путиным и Лукашенко дела «Уралкалия».

Главы России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко, которые, как ожидается, в четверг вместе будут наблюдать за ходом военных учений, могут обсудить дело «Уралкалия», сообщил «Русской службе новостей» пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

Песков уточнил, что повестка дня предполагает совсем иную тему, но нельзя исключать, что и эта проблема будет затронута.

0

87

Роман Яковлевский: Судьба Баумгертнера решится сегодня
C приездом Путина вопрос «Уралкалия» будет решен, а его гендиректор вскоре окажется дома.

Такое мнение сайту charter97.org высказал политический обозреватель Роман Яковлевский, комментируя встречу Владимира Путина и Александра Лукашенко на учениях «Запад – 2013».

«Судьба Владислава Баумгертнера решается, и мы наблюдаем постепенные шаги, но не так быстро, как кто-то прогнозировал. Все окончательно решится во время встречи Лукашенко с Путиным. Было неизвестно прибудет ли Путин в Беларусь, но сейчас уже известно, что у них будет встреча на полигоне, и там все решится. Но не сразу, потому что это будет выглядеть, как прессинг. Баумгертнер уже в квартире, а не в СИЗО. Кстати, я не хочу утверждать, что это имеет связь, но нужно отметить, что накануне резко выросла стоимость съема квартир в Минске. Видимо, кто-то знал об этом», - с иронией отметил Роман Яковлевский.

Он подчеркнул, что смешно выглядит то, что следствие будто бы завершилось и завершилось прямо ночью, а гендиректору «Уралкалия» изменили меру пресечения.

«Все это внешние краски, и мы знаем, что все зависит от одного человека. Кстати, сегодня акции «Уралкалия» пошли вверх, что безусловно связано с происходящим, а мы все являемся наблюдателями и заложниками одного человека. Я напомню, Путин говорил, что нечего подымать шум, и нужно спокойно решить вопрос. И он будто бы так и решается лично для самого Баумгертнера. Безусловно, квартира – это не «американка», но этим вопрос не решен. Кто следующий приедет, я не знаю, но мне кажется, что все с приездом Путина закончится. И через какое-то недолгое время Баумегертнер окажется не на съемной квартире, а у себя на квартире», - считает политический обозреватель.

Он не исключает, что кроме вопроса «Уралкалия» руководители двух государств будут обсуждать и другие темы.

«Учитывая то, что встреча должна пройти в милитарных обстоятельствах, то, скорее всего, будут разговаривать про российскую базу в Беларуси. А, может быть, не одну, как говорят некоторое. Вопросов много, и, как мы видим, они могут возникать внезапно на очень разные темы. И решает это, учитывая политические системы в двух странах, особенно в Беларуси, один человек: там Путин, а здесь Лукашенко. И мы видим, что отношения очень недружеские. Я напомню, что возникают обоснованные подозрения того, что «Уралкалий» не последняя бизнес-структура, которая переживает такие «белорусские сложности». Может быть об этом услышит Путин под грохот канонады, дескать, мы можем пальнуть и по другим структурам», - заключил Роман Яковлевский.

0

88

Коля с папой встретились с Путиным на маневрах 
Лукашенко взял на учения «Запад-2013» своего младшего сына.

На полигоне под Гродно белорусский правитель встретился с президентом России Владимиром Путиным, который сегодня прибыл в Беларусь, передает «Интерфакс».

Согласно сценарию заключительной фазы маневров, подразделения 9-й Отдельной мотострелковой бригады Западного военного округа России во взаимодействии с подразделениями Вооруженных сил Беларуси проводят специальную операцию по уничтожению незаконного вооруженного формирования, пытавшегося прорваться на территорию «союзного государства».

Колонна условных террористов на автомобилях попробовала пересечь государственную границу и обойти российский блок-пост. Однако обнаружила себя и попыталась скрыться.

В ходе учений по «бандформированию» нанесли ракетно-бомбовый удар самолетами Су-25 и вертолетами армейской авиации Ми-8 и Ми-24. На пути отхода «террористов» из вертолетов Ми-8 высадился тактический десант российских и белорусских подразделений, а по позициям «террористов» открыли огонь артиллерии.

0

89

МОСКВА, 26 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Около 6 тыс работников "Уралкалия" подписали обращение президенту Белоруссии Александра Лукашенко с просьбой принять меры к скорейшему освобождению генерального директора компании, говорится в сообщении "Уралкалия".

В обращении сотрудники "Уралкалия" выразили уверенность, что складывающаяся ситуация должна быть разрешена в кратчайшие сроки.

"Мы все надеемся на скорейшее освобождение генерального директора компании - и я уверен, что поддержка, выраженная трудовым коллективом «Уралкалия», имеет в этой ситуации исключительно важное значение", - цитируются в сообщении слова Виктора Белякова, исполняющего обязанности генерального директора компании.

0

90


Валентина Матвиенко предостерегает от эмоций в деле Баумгертнера

Минск, 26 сентября. Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, комментируя ситуацию с гендиректором ОАО "Уралкалий" Владиславом Баумгертнером, предостерегла "от эмоций и шагов, которые могли бы нанести урон" белорусско-россйиским отношениям, сообщает РИА Новости.

Матвиенко убеждена, что ситуация будет в ближайшее время разрешена в правовом поле.

"Что касается сенатора Сулеймана Керимова, то, по представленным данным, он выполнил все предписанные законом процедуры до 19 августа и претензий к нему в этой части нет", — сказала Матвиенко.
По ее мнению, это спор крупных хозяйствующих субъектов и такие споры должны разрешаться в суде или за столом переговоров.

"И нельзя допускать нецивилизованные формы принятия решения, скажем, без суда и следствия арестовывать людей. Но сегодня уже идет активный диалог следственных и иных правоохранительных органов. Конечно, Россия должна защищать своих граждан, если они на территории другого государства подверглись незаконным действиям", — сказала Матвиенко.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Калийная война между Москвой и Минском