Ольга Абрамова: «Это будет последний срок Лукашенко, а Короткевич и Дмитриев пройдут в парламент»
Виталий Цыганков
02.09.2015 19:47
В передаче «Интервью недели» политолог, бывший депутат Верховного Совета, бывший депутат Палаты представителей Ольга Абрамова объясняет, почему на этих выборах не будет большой явки и что это означает для власти, доказывает, почему, по ее мнению, Короткевич и Дмитриев пройдут в следующий состав парламента, и заявляет, что новый срок президентства будет последним для Александра Лукашенко.
- В качестве политолога и действующего политика вы наблюдали за многими президентскими выборами. Какие стратегические отличия этой кампании от предыдущих?
«Социологи говорят, что будет большая явка. Ее не будет »
- Самое главное - это те последствия, тот фон, который даст результат в виде низкой явки. Алгоритм прежних выборов был таков, что в момент окончания сбора подписей избиратели уже не только знали кандидатов, но и определились, за кого будут голосовать. В любом месте скопления людей, на рынках, в поликлиниках, на загородных остановках электричек люди буквально «рубашки рвали» за своего кандидата. Сейчас этого нет.
Я много езжу общественным транспортом и иногда даже инициирую социальные и политические дискуссии, задаю начало обсуждения, а потом собираю информацию. Настроения очевидны. Социологи говорят, что будет большая явка. Ее не будет. От весны в электричках почти исчезла тема Украины. Это фоновый, но стратегически важный момент. Эта тема оказалась очень травматической, психика просит покоя. Зато социальные темы идут «на ура», и все критикуют власть. Ругают и за то, что сняли множество удобных электричек («экономят на нас, пенсионеров, а сами жируют»), и за решение вернуться к прежней системы продажи спиртного - говорят, что власть ради денег спаивает молодежь. Ни разу в этом году не слышала, чтобы власть за то похвалили. Единственное, что слышала - «он царь, ему и решать".
Это не значит, что результат в конце выборов будет другой. Но важно, что явка будет другая, в атмосфере, когда апатия доминирует над нездавальненьнем.
Так, власти озвучат некий результат. Но международные наблюдатели будут видеть явку, и на основе этой информации, которую они передадут в свои структуры, и будут строить отношения с белорусским властью. Снимать Лукашенко с поста невыгодно ни одной из сторон, а вот получить от него что-то - без массовой поддержки населения будет значительно легче. Выходит, что сильным политтехнологам придется крепко подумать, как найти способы мобилизации людей.
- Означают эти ваши наблюдения, что вы выступаете за бойкот или неучастие? Или тот вариант участия, который выбрала та часть оппозиции, которую представляет претендент Короткевич - тоже имеет право на существование?
- Конечно, в политике присутствуют разные интересы, но только действия дают какой-то результат. Бездействие тоже иногда дает результат, но им пользуются, как правило, другие. Кстати, на неявку будут работать и скандалы внутри оппозиции - любые скандалы снижают явку. И я даже не знаю, просчитано это самими оппозиционерами, или нет.
- Насколько палиттэхналягичны правильно построен образ Короткевич? Как бы вы его оценили на сегодняшний момент?
- Я бы его оценила на сильную четверку (по пятибалльной шкале). То, что выстраивается в плане имиджа - делается довольно правильно. Для Беларуси органический центризм, для большинства населения. Люди легко примут социал-демократическую или социал-либеральную идеологию. Так исторически сложилось система базовых ценностей, которых придерживается большая часть населения.
То, что сделано командой Короткевич - прекрасно укладывается в потребности большинства. Выдвинули женщину молодую, привлекательную, без негативного бекграунда, ибо она никому не известна. А новое - это всегда определенным образом привлекает, и ее образ каждый может наполнять позитивом. Не забудьте о 7 процентов фэминистак (эта цифра долгие годы не менялось) - это те, кто, согласно опросам, всегда был готов голосовать за женскую партию «Надзея». Это потенциальный электорат Короткевич, который готов голосовать за нее просто по факту, что она женщина.
«Просить льготы на то, что кандидат - женщина, не стоит»
- В социальных сетях уже звучат суждения в стиле "некрасиво, когда четверо мужчин набросились на женщину». Или женщина должна быть равной в политике независимо от гендерного статуса, или для нее могут быть какие послабления?
- Нет, никаких послаблений быть не должно. Как говорил мой учитель Аркадий Вольский - «в политике нет мужчин и женщин, в политике есть только политики». Если ты пошел в эту сферу, то ты понимаешь, на что идешь. Ты сделал этот выбор сам, поэтому сделай милость держать удар. Я считаю, что просить льготы на то, что кандидат - женщина, не стоит.
Должность президента в наше время требует высокой психологической устойчивости. Простите, здесь кандидата следует проверить со всех точек зрения. Но если обвинения звучат как хамство, то здесь не важно, мужчине или женщине они предъявляются.
Поведение БНФ, который участвовал в коалиции «Народный референдум», я могу квалифицировать только как предательство
И, конечно, нельзя сбрасывать со счетов факт предательства. Например, поведение БНФ, который участвовал в коалиции «Народный референдум», я могу квалифицировать только как предательство. Точно так, как Олег Трусов и компания предали в свое время Карпенко. Такие вещи должны оцениваться по-другому, и есть определенные пределы, которых переходить нельзя.
- Какое будущее у проекта «Короткевич», как вы ее видите - и лично для нее, и для кампании «Говори правду»?
- Татьяна Короткевич обозначила сама свои интересы. Это участие в белорусском реальной политике. Это готовность принять предложение исполнительной власти в интересах тех ценностей и той стратегии, которую выделяет ее организация. Поэтому очевидно, что она будет участвовать в следующей парламентской кампании, этого и не скрывают ее соратники.
Я думаю, что и Короткевич, и Дмитриев будут в будущем парламенте. Их не введут туда за ручку, власть просто не будет этому сопротивляться. Ведь сегодняшний этап развития политической системы Беларуси требует появления в парламенте людей с умеренно оппозиционными взглядами. Они пройдут туда сами, соберут команду, платить за все будут сами - но власть не будет оказывать им бешеного сопротивления.
- Откуда у вас такая уверенность? В истории Беларуси уже неоднократно были моменты, когда оппозиции и Запада делали намеки, что в парламент выпустят оппозиционеров. Но потом власть обманывала, «бросало». Почему сейчас должно быть по-другому?
- Возможно, я и ошибаюсь, ведь опыт наших выборов не такой большой. Но некоторая цикличность наблюдается. Бывают периоды жестокости власти, если она остерегается инициирования оппозицией народных волнений, а бывают периоды определенной либерализации. Теперь, с учетом международного контекста и того, что власть очень хочет наладить отношения с Западом, некоторое количество инакомыслящих может появиться в следующем парламенте.
«Лукашенко не просто так выпусков Статкевича»
- А как это отразится на белорусском оппозиции? Состоится окончательное разделение ее на оппозицию более радикальную и более умеренную, согласную на компромиссы с властями?
- Так это уже происходит. Лукашенко не просто так выпусков Статкевича. Все другие доводы - правозащитники, Запад - я убираю, я оставляю только то, что имеет внутриполитический смысл. Сейчас фактически происходит сэпарацыя оппозиции - то, что требовало бы месяцев, сейчас идет за недели. В нашей истории уже бывало, когда происходило появление радикального ядра оппозиции, которое самоизолировалась от основной части. Оно начинало вести себя вызывающе и обвинять всех других в соглашательстве.
И радикализм сам себя загонял в гетто. Белорусы в большинстве не поддерживают радикальную линию, в которой только 10-12 процентов сторонников. И расширить эту зону невозможно - ведь на препятствии стоит национальный характер. Правильнее было бы уплетает свои интересы в интересы значительной части народа через идею «малых дел» - гражданские инициативы и пэтыцыйныя компании. Долгий путь, но он адаптирует общества к тому, что оппозиция может защищать его интересы.
- Вы проанализировали последствия участия Короткевич в выборах для нее самой и ее компании. Но какие последствия для страны, для политических перемен? Власть ранее реагировала на «мессидж» единых кандидатов, так как они представляли значительную часть общества. Но будет ли власть хоть как-то реагировать на Короткевич - ведь неизвестно, насколько она представляет даже оппозиционный электорат?
«Полагаю, следующий срок президентства Лукашенко будет для него последним»
- Теперь от оппозиции мало что зависит в этом отношении. Для части людей Короткевич будет альтернативой. Вопрос в том, что она предъявит, кроме общих слов. Воздействие определенное на власть будет. На страну это сделает влияние в том смысле, что, действительно, впервые кандидат - женщина, которая не боится быть верховным главнокомандующим.
Влияние самого ее выдвижения - он не стратегический. А вот дальнейшие шаги - когда такие люди, как Короткевич, будут представлены в парламенте, где смогут создать некую группу, - это довольно значительно. Ведь, на мой взгляд, следующий срок президентства Лукашенко будет для него последним. Причем не в трагическом смысле. А в том, что, я полагаю, он придет к выводу, что силы человеческие не бесконечны. Судьба вознес его очень высоко, но и досталось ему очень сильно.
И оптимальным вариантом для него было бы вернуться к тому, что я сама когда-то ему предложила - перейти к парламентско-президентской республики. Будем надеяться, что это будет сделано. Ведь оставлять такую абсолютную президентскую власть даже преемнику, которому полностью доверяешь, - это опасно.