ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » ВЫБОРЫ-2015


ВЫБОРЫ-2015

Сообщений 91 страница 120 из 157

91

Бойкот и новые выборы
АНДРЕЙ САННИКОВ 24.08.2015

Политикам стоит сегодня поклониться народу Беларуси.

Здорово, что освободили политзаключенных. Здорово, что огромное количество людей в Беларуси радуется этому освобождению, считает его важным событием в своей жизни.

Значит, солидарность жива. Значит, все в порядке у нас с восприятием окружающей действительности. Значит, «Жыве Беларусь!»

За день до освобождения политических заложников режима закончился этап сбора подписей за потенциальных кандидатов на «выборах». И здесь люди повели себя как граждане и избиратели, а не как массовка на съемках пошлой комедии. Они просто отказали в своих подписях всем кандидатам. Подчеркиваю: всем. Лукашенко поспешил объявить, что за него подписалась чуть ли не половина всего взрослого населения Беларуси. Это означает только то, что у приверженца принципа «большой лжи» в активе всего несколько сотен принудительных подписей. А ведь даже одна принудительная подпись должна вести к судебному разбирательству и снятию мошенника с выборов.

Лукашенко очень хорошо помнит, как в 2010 году уже во время сбора подписей ему публично отказали в поддержке, как начала раскручиваться пружина народного недовольства его правлением. Ему до сих пор страшно, что такое может повториться. Но деньги ой-ёй как нужны, а дать их может только Запад, а на Западе требуют выборов. Вот и приходится организовывать полностью контролируемое шоу с ряжеными и фейками.

Можно только посочувствовать тем немногим активистам оппозиции, которые приняли в нем участие. То ли от отчаяния, то ли на авось они рискнули пойти против народных настроений. И потерпели крах.

Народ остался верен своему протесту против лишения права голоса, верен Площади 2010 года, проигнорировал «парламентские» выборы в 2012 году, и сейчас уже окончательно высказался против любых лукашенковских выборов.

Бойкот «выборов» уже состоялся.

Вряд ли кто-либо в здравом уме будет всерьез воспринимать дальнейшие попытки режима продать свой залежалый товар с помощью засланных казачков и рабских избиркомов.

В Беларуси 11 октября пройдут не выборы, а фальшивое лицедейство, после которого Лукашенко будет требовать признать его легитимным, будет требовать у Запада денег для удержания своей давно уже незаконной власти. Для чего? Да для того, чтобы уверенно тормозить развитие Беларуси.

В 2010 году мы предупреждали, что без начала политических и экономических реформ, без честных выборов Беларусь ждет глубочайший кризис, от которого она вряд ли сможет оправиться. Кандидатов в президенты посадили, Россия Лукашенко поддержала и покрепче привязала к себе через таможенный союз. И вот теперь под руководством России, в союзе с Кремлем Лукашенко предсказуемо привел страну к краху, финансовому и экономическому.

Диктатор нарисует себе нужный процент, но никак не нарисует достойных зарплат и пенсий гражданам Беларуси. Люди это знают и 11 октября продолжат свой протест против зарвавшейся власти, просто не пойдут голосовать.

Таков сегодня, как говорят, народный тренд. А против тренда...

Политикам стоит сегодня поклониться народу Беларуси. Я это делаю совершенно искренне и с великой благодарностью.

В такой ситуации оппозиции бессмысленно пытаться искать способы участия в предстоящем шоу. Необходимо требовать проведения новых выборов, с новыми кандидатами, с реальной конкуренцией и под международным контролем.

Думаю, что такой подход — бойкот и новые выборы - поддержит большинство реальных, а не фиктивных, как в подписных листах кандидатов, граждан Беларуси.

0

92

Николай Статкевич: Все, выборы закончились
24.08.2015, 15:48

Список кандидатов в президенты уже сфабрикован, считает бывший политзаключенный.

- Распространено мнение, что на фоне событий в Украине люди стали бояться перемен, - задала вопрос политику gazetaby.com.

- Я думаю, что в любом случае оппозиция должна бороться за демократию. Как было на прошлых выборах: на круглом столе кандидатов мы не вышли на единого, но сформулировали задачи. Теперь нужно бороться за задачу минимум - давить на власть, наносить ей политический, моральный, психологический ущерб, чтобы принудить ее к выборам, - сказал Николай Статкевич.

- И я не понимаю страха перед Площадью. Площадь отличается от Майдана. Площадь - это не драка, а мирное сопротивление. Если власть избивает своих граждан, то наносит себе таким образом моральный и политический вред.

Мы имеем право на мирный протест. Мы должны выражать свое отношение к этой наглой фабрикации. Раньше хоть оставляли некоего оппозиционного кандидата, за которого галки можно было поставить, а теперь и этого нет!

На этих выборах незаконно не зарегистрировали мою инициативную группу.
Я считаю, что нарушены мои права и права людей, которые меня выдвигали. Считаю, что эти выборы недействительны. Я буду добиваться отмены произошедшего. Иначе любое участие в этих выборах не имеет смысла. Люди, которых используют, возможно, хорошие и достойные (чаще всего так оно и бывает). Но список кандидатов уже сфабрикован. Все, выборы закончились.

Я буду требовать возвращения выборов хотя бы на начальном этапе, регистрации меня в качестве кандидата.
Я знаю, как можно выводить страну из той ситуации, в которую ее загнали, имею определенную поддержку в обществе, и заявляю о том, что буду бороться за свое право.

0

93

Бывшему политзаключенному Николаю Статкевичу издание «Салідарнасць» задало вопрос об отношении к Татьяне Короткевич.

«Я лично знаком с Татьяной. Но, к сожалению, обстоятельства ее выдвижения и особенно тот, кто ее выдвигает (который по сути ее и «сделал»), вызывают очень много вопросов. И пока положительных ответов на них у меня нет…

Складывается впечатление, что на этот раз пошли не на фабрикацию результатов выборов, а стали действовать по-другому. На этот раз, видимо, применили методы спецслужб, чтобы не дать оппозиции выйти на единого. Использовали свои дипломатические средства и отрубили внешнюю поддержку действительно оппозиционных кандидатов. В конце концов, содержанием меня в заключении дали обществу сигнал, что никаких выборов нет. Это повлияло на отчаянную попытку двух оппозиционных лидеров зарегистрироваться — они столкнулись с колоссальной апатией.

Меня выпустили, когда все уже было сделано, когда невозможно было повлиять на количество собранных подписей. Власть сознательно пошла на то, чтобы лишить общество выборов. 30% демократических избирателей (согласно социологическим опросам) лишились возможности поддержать своего кандидата, который последовательно и гарантированно стоял бы на их позициях. И это самая ужасная из всех ранее осуществленных фальсификаций».

http://nn.by/?c=ar&i=155150&lang=ru

0

94

Избирательный штаб Татьяны Короткевич готов предоставить для публичной проверки подписи, собранные в поддержку ее выдвижения кандидатом в президенты.

Об этом заявил БелаПАН руководитель инициативной группы и предвыборного штаба Короткевич Андрей Дмитриев.

24 августа движение «За Свободу» призвало Короткевич провести публичную независимую проверку подписей, которые были собраны в поддержку ее выдвижения кандидатом в президенты на предстоящих выборах.

В распространенном движением заявлении отмечалось, что команда Короткевич — единственная из инициативных групп демократических кандидатов заявила о сборе необходимых 100 тысяч подписей, поэтому остается последним демократическим претендентом в избирательной кампании и в случае регистрации кандидатом в президенты станет «голосом всех демократических сил».

В то же время в заявлении отмечалось, что «в публичном пространстве слышны настойчивые голоса недоверия относительно реального числа подписей, собранных инициативной группой Короткевич», а со времени избирательной кампании 2010 года в общественном мнении закрепилось убеждение, что многие из демократических кандидатов были зарегистрированы тогда по желанию и сценарию властей, не сумев собрать 100 тысяч подписей.

В таких условиях, считают в движении «За Свободу», достойным шагом моральной политики и способом улучшения имиджа демократических сил может стать независимая общественная проверка собранных подписей.

«Сегодня сил у оппозиции очень мало, и очень важно их все сконцентрировать на том, чтобы в случае регистрации Татьяны Короткевич максимально использовать для совместной работы по продвижению идей демократических сил в обществе», — отметил Андрей Дмитриев, комментируя заявление движения «За Свободу».

По мнению Дмитриева, в таком подходе заинтересовано в том числе и движение «За Свободу», выступившее инициатором публичной проверки подписей. Однако, считает он, «За Свободу», как и все другие участники политического процесса, не могут быть объективны в данной ситуации и, соответственно, не смогут создать независимую комиссию по проверке подписей.

«Они так или иначе будут заинтересованы в том или ином результате, — сказал Дмитриев. — В принципе, мы не скрываем эти подписи — приходите, смотрите. Но не хотелось бы тратить человеческие силы, время на то, что потом в любом случае будет поставлено под сомнение кем-то другим, вместо того чтобы эти силы потратить на работу с людьми».

На вопрос, почему возникло недоверие к собранным за Короткевич подписям, руководитель ее штаба ответил, что из-за недостатка ресурсов в этом году удалось охватить вниманием меньшее количество людей.

«Ресурсов на эту кампанию практически нет во всем смыслах, любого рода ресурсов. В отличие от 2010 года, когда мы могли и танцевать на улице, всех кормить, еще и подписи собирать, здесь не хватало всего — людей, времени, стендов. Понятно, что получилось охватить вниманием за этот месяц гораздо меньше людей, чем получалось раньше. Поэтому, наверное, и есть такие вопросы», — сказал он.

Кроме того, по мнению Дмитриева, недоверие связано с «прямым политическим интересом». «Когда кто-то не достигает успеха, то можно либо признать ошибку, либо попытаться опровергнуть успех другого», — добавил он.

Сама Татьяна Короткевич в настоящее время находится за границей.

0

95

Дмитрий Бондаренко: Требование новых выборов – сильный ход Николая Статкевича
24.08.2015, 18:29

Кандидат в президенты 2010 года, бывший политзаключенный Николай Статкевич сегодня заявил, что белорусские власти «сфабриковали список кандидатов в президенты еще до начала президентской гонки, поэтому должны начать избирательную кампанию заново».

Это заявление сайту charter97.org прокомментировал координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь», руководитель избирательного штаба кандидата в президенты на выборах 2010 года Андрея Санникова, бывший политзаключенный Дмитрий Бондаренко.

- Как вы можете прокомментировать заявление Николая Статкевича о том, что избирательную кампании в Беларуси надо начинать заново?

- Я считаю, что это очень сильный ход со стороны Николая Статкевича. Только свободные выборы смогут развязать тот клубок проблем, которые стоят сегодня перед Беларусью и нашим народом.

Честные свободные выборы под международным контролем смогут вывести страну из политического, экономического и морального кризиса, в который завел ее Александр Лукашенко.

Лукашенко заявляет о своей массовой поддержке – тогда пусть он сегодня в условиях, когда цивилизованный мир готов изменить свое отношение к Беларуси, пойдет на свободные честные выборы. Потому что иначе в условиях краха экономики власть он удержать все равно не сможет.

Если же он не пойдет на это – тогда остается бойкот избирательного фарса и кампания гражданского неповиновения.

Считаю, что идею проведения новых и свободных выборов в Беларуси с участием Николая Статкевича и других оппозиционных кандидатов смогут поддержать и Евросоюз, и США, и государства-соседи Беларуси.

0

96


Предвыборные загогулины

24 Августа 2015   Вадим Гигин

Минувшая неделя обозначена сразу несколькими важными событиями для белорусской политики. Во-первых, завершился этап сбора подписей претендентами на высший пост в стране. Его финал был фееричен и отчасти скандален. Во-вторых, Президент подписал указ о помиловании ряда лиц, чьи интересы активно лоббировал Запад. Согласитесь, необычайно насыщенная повестка дня для конца августа.

Сюрпризы и разочарования

Самым большим сюрпризом стало то, что лидеры старых оппозиционных партий Сергей Калякин и Анатолий Лебедько не собрали необходимых ста тысяч подписей для регистрации в качестве полноправных кандидатов в Президенты. Неожиданной была и их реакция на собственное фиаско. Она, скорее, походила на истерику. Сергей Калякин, не замеченный ранее в чрезмерной эмоциональности (напомним, ему удалось остаться в стороне от экстремистского похода на площадь Независимости в 2010 году), обрушился с обвинениями на свою более удачливую коллегу Татьяну Короткевич. Анатолий Лебедько и вовсе заявил о стратегии, удивительно напоминающей поведение Троцкого на переговорах в Бресте: ни мира, ни войны. Дескать, регистрироваться не будет, но кампанию продолжит.

Подобная бурлескная эскапада двух опытных политиков свидетельствует лишь о том, что несостоявшиеся кандидаты сами не ожидали такого поражения. Если проанализировать их высказывания на стадии выдвижения собственных кандидатур, то они были куда более оптимистичны. Оба полагали себя настолько грозными соперниками действующего Президента, что опасались излишних придирок на стадии регистрации. Но до этого тревожного момента дело не дошло: пилоты сгорели в плотных слоях людского неприятия. Подобный результат является не только их личным провалом, но и свидетельством слабости возглавляемых ими сил. Ведь ставка делалась на партийные ресурсы, активистов, а они-то как раз и подвели. Получается, таланты остались без поклонников. В одном разряде с Жанной Романовской. Но та, отдадим ей должное, хотя бы не стала никого обвинять в собственном поражении.

Понятна и агрессия, направленная против Татьяны Короткевич. Она фактически отобрала традиционный оппозиционный электорат у Калякина и Лебедько. Мягкая, обаятельная женщина, чья кампания построена по всем правилам западных политических технологий, собрала подписи тех, кому опостылели старые оппозиционные вожди. Вот и вся недолга!

В целом же, сбор подписей проходил спокойно, но интересно. Идешь в магазин: тут тебе сразу несколько пикетов, реют флаги, голосят активисты – вовсю расхваливают своих кандидатов. Выходишь из метро в микрорайоне – картина та же. Между бочкой с квасом и уличными торговцами – бойкие сборщики подписей. Ну а минская Комаровка и вовсе превратилась в общереспубликанский Гайд-парк.

Вполне предсказуемо собрали необходимое число подписей Виктор Терещенко и Сергей Гайдукевич. В отличие от своих неудачливых конкурентов, они не делали чересчур громких заявлений, а проводили планомерную работу, добиваясь конечного результата.

Неожиданностью стал резвый финал Николая Улаховича.  До недавнего времени его Белорусская патриотическая партия не особенно активно проявляла себя на политической арене. Успех в сборе подписей граждан можно объяснить, пожалуй, двумя причинами. Во-первых, Улахович не только лидер партии, но и предводитель белорусского казачества. Конечно, кого-то раздражают «ряженые атаманы», но у многих белорусов на генетическом уровне привито уважение к служилому сословию. Ведь когда-то заветной мечтой наших предков было «показачиться», т.е. стать вольным человеком. Во-вторых, результат Улаховича – это явный успех его начальника штаба Михаила Образова – ветерана белорусской политики, у которого за плечами большой организационный опыт.

Впрочем, о том, насколько достоверны заявленные результаты, мы узнаем совсем скоро – из сообщений Центризбиркома. В его руках сейчас судьба потенциальных кандидатов.

Советы т. Сталина потенциальным кандидатам

Поскольку в избирательном процессе возникает непродолжительная пауза, то у кандидатов, состоявшихся и не очень, появляется время определиться со своей дальнейшей стратегией. И здесь как нельзя кстати им будут рекомендации мудрого человека. К Сталину можно относиться по-разному, но в умении четко формулировать цели и задачи ему не откажешь. Есть у Иосифа Виссарионовича несколько исторических речей, от которых до сих пор мурашки по коже. Одна из них была произнесена перед избирателями накануне выборов в Верховный Совет СССР 11 декабря 1937 года. В ней, среди прочего, он обрисовал и образ успешного кандидата на высокий политический пост. Вот эти советы опытного политика:

1. Оставаться на высоте своих задач, чтобы в своей деятельности не опускаться до уровня политических обывателей.

2. Оставаясь на посту политических деятелей, быть ясными и определенными.

3. Быть свободными от всякой паники, подобия всякой паники, когда дело начинает осложняться и на горизонте вырисовывается какая-нибудь опасность.

4.Быть мудрыми и неторопливыми при решении сложных вопросов, где нужна всесторонняя ориентация и всесторонний учет всех плюсов и минусов.

5. Быть правдивыми и честными и любить свой народ.

Кто знает, следуй этим советам Сергей Калякин и Анатолий Лебедько, то и не пришлось бы им сейчас «лепить горбатого», оправдывая собственное поражение?

Джокер

Воистину, прошедшие пятница и суббота стали черными днями для Калякина и Лебедько. Мало того, что рухнули надежды обрести статус полноценных кандидатов в Президенты (а эта вроде бы не совсем официальная должность весьма ликвидна), так тут еще действующий глава государства помиловал группу лиц, освобождения которых добивались на Западе. Конечно, среди освобожденных наиболее значимой персоной является Николай Статкевич.

Оппозиционные лидеры оказались явно ошарашены этой новостью. На них тут же обрушились обвинения: мол, почему не приехали на вокзал встречать «отца белорусской демократии» и вновь обретенную «совесть нации»? И Анатолий Лебедько может сколь угодно убедительно объяснять свое отсутствие, но, как говорится, осадок остается. Во времена Зощенко и Крапивы спрашивали, где и кем ты был в 1919 году. В ельцинской России с прищуром уточняли, что вы делали с 19 по 21 августа. Похоже, в нынешней белорусской оппозиции популярным будет вопрос: пришел ли ты к Восточному вокзалу встречать прибывшего Николая Статкевича.

Пока экс-кандидат находился в местах лишения свободы, то он представлял проблему для действующей власти. Это был формальный повод, осложнявший отношения с Западом, чьим протеже является Статкевич. Сейчас, выйдя на волю, он станет проблемой уже для тех же Калякина и Лебедько (впрочем, не только для них) в схватке за лидерство в оппозиционных кругах.

Конечно, Статкевич – фигура примечательная, сильная и радикальная. Даже чересчур. Но вроде бы подобный радикализм сейчас не вполне востребован западными стратегами. Да и все предыдущие сидельцы после освобождения постепенно отходили от активной политики. Вспомним хотя бы Козулина или Санникова. Найдет ли Статкевич свое место в строю? Вопрос открытый. Но то, что после его помилования борьба за контроль над оппозиционной тусовкой Беларуси обострится – факт неоспоримый. Правда, не опровергнешь и другой факт: на президентские выборы 2015 года это уже не окажет никакого влияния.

0

97


Освобождение политзаключенных. Вторая попытка Владимира Макея

Александр ФЕДУТА 22.08.2015

Александр Лукашенко никому не дает второго шанса. Есть первый — он же единственный. Все остальное он считает излишним либерализмом, противоречащим правилам игры.

Единственный человек, которому он дал второй шанс — это Владимир Макей. Макей должен был решить вопрос о снятии ограничительных санкций с высшего белорусского руководства еще по итогам выборов 2010 года. Но тогда этого не произошло. Произошло худшее: санкции были расширены и усилены.

Понятно, что Макей не был виноват в происшедшем тогда. Решение о силовой развязке «разгула демократии» 2010 года явно принималось не им и без него.

Мне рассказывали о шоке, в который погрузились два обычно невозмутимых должностных лица, узнав об избиении Владимира Некляева и его колонны перед самым окончанием голосования. Эти два лица — Лидия Ермошина и Владимир Макей. Судя по их реакции, они до конца надеялись, что санкции снимут сразу после выборов.

Именно поэтому Макею дали второй шанс. Дали все — и Запад, и Лукашенко. Против него лично санкции введены не были. Мало того: явно было удовлетворено его предложение о режиме «пошагового движения навстречу» противостоящих сторон. Вы, Запад, показательно снимаете санкции с ряда согласованных лиц. Мы, белорусское руководство, в назначенный заранее момент освобождаем политических заключенных.

Такая тактика абсолютно соответствовала и всегдашней подозрительности Александра Лукашенко, и усталой недоверчивости Запада. В конце концов, снять санкции с какого-то Невыгласа. Кто он сейчас такой? Что от него зависит? А что зависит от туристической барыньки Петкевич? Тоже – практически ничего. Но знак был подан.

Лукашенко отреагировал. Он признался в беседе с представителями независимых медиа, что решение об амнистии фактически подготовлено, и что срок его введения в действие зависит только от него. От него лично. И что если он будет освобождать, то — до выборов.

Еще вернее — до регистрации.

Теперь, если вновь не возникнет непонятная «третья сила», в наличии которой узников «американки» так усиленно убеждали и начальник СИЗО № 1 КГБ, и «промывавшие мозги» контрразведчики, и следователи, пытаясь списать на нее трагическую развязку «Площади-2010», Макей может вздохнуть спокойно. Дальнейший сценарий выборов понятен.

Николай Статкевич превращается в мотор кампании бойкота. Выпущенный на свободу, он может далее отстаивать свои убеждения, что реально приведет к снижению явки демократически настроенного электората на участки для голосования. А поскольку электорат самого Александра Лукашенко, как всегда, предельно мобилизован, процент отданных за него голосов автоматически повышается.

Главный спарринг-партнер Лукашенко на данных выборах, Татьяна Короткевич, получает подарок, о котором можно только мечтать. У ее оппонентов вырывается «железный» аргумент о «безнравственности» участия в выборах в стране, где есть политзаключенные: освободили ведь всех, включая Юрия Рубцова, о существовании которого «претендент № 1» «узнал» «случайно» во время встречи с представителями независимых медиа (о которой мы уже говорили).

Соответственно, у Короткевич появляется право с относительно спокойной совестью поздравить Александра Лукашенко с победой на выборах, получить свои 10-12% голосов (больше, чем у Александра Милинкевича, но меньше, чем у Владимира Гончарика) и принять предложение войти в правительстве в статусе заместителя министра, например, социальной защиты и труда (как говорится, кто на что учился).

И поскольку все приличия будут соблюдены, у госпожи Меркель, которая, разумеется, с благодарностью вспомнит вовремя придвинутый в антракте встречи «нормандской четверки» стул, будет повод признать выборы в Беларуси соответствующими (если не считать небольших шероховатостей) стандартам демократии.

Это не будет означать, что на следующий день после выборов в Беларуси начнутся реформы. Реформы вообще — дело тяжелое. Но в этот момент создается ситуация, которой до сих пор не было. Ситуация, когда «верхи» не могут обойтись без реформ, а «низы» на самом деле их не хотят. То есть, высшая власть в Беларуси прекрасно понимает, что нужны инвестиции, а для инвестиций нужна реформа всей политической и правовой системы, а это означает, что нужно раскрепощать и прессу, и политические партии, и гражданское общество, и, что страшнее всего для авторитарной системы, парламент…

А «низам» это совершенно не нужно. «Низы» будут и дальше с удовольствием «есть с руки», променяв на хлеб насущный свободу как таковую. Ибо свобода — ответственность, а кто и когда в массе своей хотел отвечать за самого себя, если есть возможность воспользоваться подачками со стола власти.

Но признание белорусской автократии Западом будет означать личное освобождением всех тех, кто прикован сегодня к своим властным полномочиям, хотя устали от них ничуть не меньше, чем общество — от самих властителей. Те, кто писал на баннерах в интернете призыв «Свободу Статкевичу!», на самом деле незримо выводил и еще один призыв — «Свободу Лукашенко!» и «Свободу Ермошиной!» Ликвидация санкционных списков Запада, если только Лукашенко вновь не закатит истерику и не сорвется, гарантирует лукашенковской элите свободную и относительно спокойную старость и после их ухода от власти.

Можно возразить: ну, вот был же пример Пиночета и Ярузельского! Но и Пиночет, и Ярузельский умерли мирно и в своей постели — не следует забывать об этом. Несмотря ни на что. Вернее, как раз с учетом всего, что они содеяли до своего ухода из власти.

Кроме того, в течение лет десяти после своего ухода Александр Лукашенко имеет все шансы сохранять статус самого рейтингового политика Беларуси. Его просто невозможно будет тронуть никому из его преемников, чья популярность будет значительно ниже лукашенковской. Реформы вообще никому не приносят популярности — особенно после авторитарных харизматических правителей.

Таким образом, Владимиру Макею осталось ждать немного. 11 октября — это совсем близко, практически рукой подать.

И, если ничего не помешает, признание Запада — будет.

И признание России — будет. Владимир Путин слишком хорошо понял, что сейчас лучше не рисковать и не ухудшать отношения с Беларусью. Граница все равно открыта, альтернативы российскому рынку нет, «пятая колонна» в Беларуси откровенно контролирует все ключевые силовые ведомства (речь не о первых ролях, а, скорее, о внутренних настроениях значительной части офицерского состава). Бежать с подводной лодки Александру Лукашенко попросту некуда — если рывком. А медленная попытка сойти с борта российского судна может быть достаточно быстро пресечена — это ясно всем заинтересованным сторонам.

Статус кво сохраняется по схеме: те же — но без политических заключенных. Владимир Макей использовал второй шанс полностью. По крайней мере, пока кажется именно так.

0

98

Интервью Статкевича

0

99

В бюллетенях останется четыре фамилии

31.08.2015 13:17

При регистрации кандидатов в президенты Центризбирком будет руководствоваться не качеством сданных подписей, а политической целесообразностью. Такого мнения придерживается политолог Валерий Карбалевич, чей статью опубликовал БелаПАН.

«Прежде всего, с точки зрения властей необходимо, чтобы в бюллетенях для голосования был настоящий оппозиционер, а не, например, Гайдукевич. Иначе не поймет не только Европа, но и белорусское население. Мол, оппозиционеры всегда были на финише кампании, а сейчас - нет. Значит, что-то не так, значит, выборы какие-то не такие, не действительны. Да для самого Лукашенко психологически важно "победить" именно представителя оппозиции.

И тут у властей нет выбора, остается только Короткевич. Невиданная дело: власти стали ее защищать от претензий остальной оппозиции. Сам Лукашенко снисходительно похвалил активистку кампании "Говори правду" в интервью независимым журналистам. И глава Центризбиркома Лидия Ермошина вдруг набросилась на оппонентов Короткевич, пригрозила прокуратурой.

Дело в том, что власти не видят в Короткевич соперницу, не испытывают опасности. Так как считают, что электорат не подвергается к этой персоне серьезно. Потому что она женщина, новичок в политике, не имеет опыта управления. Обратите внимание, за что Лукашенко ее похвалил. За то, что в избирательной кампании использует белорусский язык. В том смысле, что это ее единственная хорошее качество. А с другой стороны, красивая женщина. Можно и иностранцам показать. Мол, смотрите, до какой степени прогресса мы дошли, у нас почти как в Европе », - отмечает Карбалевич.

Однако при этом оппозиция решила отмежеваться от Короткевич, требуя, чтобы она снялась с выборов.

«С славной тройки: Гайдукевич, Улахович, Терещенко - судя по всему, будут убирать последнего. В двух областях сразу вдруг обнаружили недостоверные подписи в поддержку Терещенко, странным образом совпала с его якобы отравление. Поэтому, как можно предположить, традиционную роль спарринг-партнеров будут выполнять Гайдукевич и Улахович», - считает Карбалевич.

0

100

Руководитель гражданской кампании «Говори правду» ответил на обвинения Владимира Некляева.

Андрей Дмитриев рассказал «Белорусскому партизану» об агентах внутри оппозиции и об отношении к Площади. Приводим выдержки из интервью:

- Владимир Некляев назвал вас агентом КГБ. Как вы к этому относитесь?

- Мне жаль, что кто-то убедил Некляева или он сам себя убедил именно в такой версии событий. Она, возможно, многое для него объясняет, но является абсолютно ошибочной. Но отвечать сейчас, то набрасывать на наш традиционный вентилятор, а он скоро сломается от того обилия дерьма, который на него уже накидали.

Все эти вопросы мы будем решать после 11 октября. Но сейчас все наши маленькие ресурсы надо сконцентрировать на том, чтобы продалбливать народ ради перемен. Все, что я слышу от людей, которые не входят в круг оппозиции, это только усталось от дрязг и взаимных обвинений между лидерами. Белорусам уже все равно, кто там агент или не агент внутри оппозиции, они хотят, чтобы хоть кто-то что-то сделал.

- Некляев и Статкевич призвали людей выйти на Площадь. Вы как к этому относитесь?

- Скажу вам честно, у меня лично пока нет понимания, как нам правильно провести 11 октября. С одной стороны, люди имеют право на мирный протест. С другой стороны, смотря на то, что происходит в Украине и на неадекватную позицию русских, понимаю, что и внутри белорусской власти есть группа совершенно неадекватных людей, которые готовы на любую провокацию, я не знаю, что делать.

Мы бы вышли как мирные люди, а против нас устроили бы провокацию. И тогда мы все будем не в дерьме, как вы нас пугаете, а в крови. В дерьме быть не страшно, можно идти дальше и доказывать людям свою правоту. А быть в крови – это совсем другое.

Мы будем думать над 11 октября.

0

101

Ольга Абрамова: «Это будет последний срок Лукашенко, а Короткевич и Дмитриев пройдут в парламент»

Виталий Цыганков
02.09.2015 19:47

В передаче «Интервью недели» политолог, бывший депутат Верховного Совета, бывший депутат Палаты представителей Ольга Абрамова объясняет, почему на этих выборах не будет большой явки и что это означает для власти, доказывает, почему, по ее мнению, Короткевич и Дмитриев пройдут в следующий состав парламента, и заявляет, что новый срок президентства будет последним для Александра Лукашенко.

- В качестве политолога и действующего политика вы наблюдали за многими президентскими выборами. Какие стратегические отличия этой кампании от предыдущих?

«Социологи говорят, что будет большая явка. Ее не будет »

- Самое главное - это те последствия, тот фон, который даст результат в виде низкой явки. Алгоритм прежних выборов был таков, что в момент окончания сбора подписей избиратели уже не только знали кандидатов, но и определились, за кого будут голосовать. В любом месте скопления людей, на рынках, в поликлиниках, на загородных остановках электричек люди буквально «рубашки рвали» за своего кандидата. Сейчас этого нет.

Я много езжу общественным транспортом и иногда даже инициирую социальные и политические дискуссии, задаю начало обсуждения, а потом собираю информацию. Настроения очевидны. Социологи говорят, что будет большая явка. Ее не будет. От весны в электричках почти исчезла тема Украины. Это фоновый, но стратегически важный момент. Эта тема оказалась очень травматической, психика просит покоя. Зато социальные темы идут «на ура», и все критикуют власть. Ругают и за то, что сняли множество удобных электричек («экономят на нас, пенсионеров, а сами жируют»), и за решение вернуться к прежней системы продажи спиртного - говорят, что власть ради денег спаивает молодежь. Ни разу в этом году не слышала, чтобы власть за то похвалили. Единственное, что слышала - «он царь, ему и решать".

Это не значит, что результат в конце выборов будет другой. Но важно, что явка будет другая, в атмосфере, когда апатия доминирует над нездавальненьнем.

Так, власти озвучат некий результат. Но международные наблюдатели будут видеть явку, и на основе этой информации, которую они передадут в свои структуры, и будут строить отношения с белорусским властью. Снимать Лукашенко с поста невыгодно ни одной из сторон, а вот получить от него что-то - без массовой поддержки населения будет значительно легче. Выходит, что сильным политтехнологам придется крепко подумать, как найти способы мобилизации людей.

- Означают эти ваши наблюдения, что вы выступаете за бойкот или неучастие? Или тот вариант участия, который выбрала та часть оппозиции, которую представляет претендент Короткевич - тоже имеет право на существование?

- Конечно, в политике присутствуют разные интересы, но только действия дают какой-то результат. Бездействие тоже иногда дает результат, но им пользуются, как правило, другие. Кстати, на неявку будут работать и скандалы внутри оппозиции - любые скандалы снижают явку. И я даже не знаю, просчитано это самими оппозиционерами, или нет.

- Насколько палиттэхналягичны правильно построен образ Короткевич? Как бы вы его оценили на сегодняшний момент?

- Я бы его оценила на сильную четверку (по пятибалльной шкале). То, что выстраивается в плане имиджа - делается довольно правильно. Для Беларуси органический центризм, для большинства населения. Люди легко примут социал-демократическую или социал-либеральную идеологию. Так исторически сложилось система базовых ценностей, которых придерживается большая часть населения.

То, что сделано командой Короткевич - прекрасно укладывается в потребности большинства. Выдвинули женщину молодую, привлекательную, без негативного бекграунда, ибо она никому не известна. А новое - это всегда определенным образом привлекает, и ее образ каждый может наполнять позитивом. Не забудьте о 7 процентов фэминистак (эта цифра долгие годы не менялось) - это те, кто, согласно опросам, всегда был готов голосовать за женскую партию «Надзея». Это потенциальный электорат Короткевич, который готов голосовать за нее просто по факту, что она женщина.

«Просить льготы на то, что кандидат - женщина, не стоит»

- В социальных сетях уже звучат суждения в стиле "некрасиво, когда четверо мужчин набросились на женщину». Или женщина должна быть равной в политике независимо от гендерного статуса, или для нее могут быть какие послабления?

- Нет, никаких послаблений быть не должно. Как говорил мой учитель Аркадий Вольский - «в политике нет мужчин и женщин, в политике есть только политики». Если ты пошел в эту сферу, то ты понимаешь, на что идешь. Ты сделал этот выбор сам, поэтому сделай милость держать удар. Я считаю, что просить льготы на то, что кандидат - женщина, не стоит.

Должность президента в наше время требует высокой психологической устойчивости. Простите, здесь кандидата следует проверить со всех точек зрения. Но если обвинения звучат как хамство, то здесь не важно, мужчине или женщине они предъявляются.

Поведение БНФ, который участвовал в коалиции «Народный референдум», я могу квалифицировать только как предательство
И, конечно, нельзя сбрасывать со счетов факт предательства. Например, поведение БНФ, который участвовал в коалиции «Народный референдум», я могу квалифицировать только как предательство. Точно так, как Олег Трусов и компания предали в свое время Карпенко. Такие вещи должны оцениваться по-другому, и есть определенные пределы, которых переходить нельзя.

- Какое будущее у проекта «Короткевич», как вы ее видите - и лично для нее, и для кампании «Говори правду»?

- Татьяна Короткевич обозначила сама свои интересы. Это участие в белорусском реальной политике. Это готовность принять предложение исполнительной власти в интересах тех ценностей и той стратегии, которую выделяет ее организация. Поэтому очевидно, что она будет участвовать в следующей парламентской кампании, этого и не скрывают ее соратники.

Я думаю, что и Короткевич, и Дмитриев будут в будущем парламенте. Их не введут туда за ручку, власть просто не будет этому сопротивляться. Ведь сегодняшний этап развития политической системы Беларуси требует появления в парламенте людей с умеренно оппозиционными взглядами. Они пройдут туда сами, соберут команду, платить за все будут сами - но власть не будет оказывать им бешеного сопротивления.

- Откуда у вас такая уверенность? В истории Беларуси уже неоднократно были моменты, когда оппозиции и Запада делали намеки, что в парламент выпустят оппозиционеров. Но потом власть обманывала, «бросало». Почему сейчас должно быть по-другому?

- Возможно, я и ошибаюсь, ведь опыт наших выборов не такой большой. Но некоторая цикличность наблюдается. Бывают периоды жестокости власти, если она остерегается инициирования оппозицией народных волнений, а бывают периоды определенной либерализации. Теперь, с учетом международного контекста и того, что власть очень хочет наладить отношения с Западом, некоторое количество инакомыслящих может появиться в следующем парламенте.

«Лукашенко не просто так выпусков Статкевича»

- А как это отразится на белорусском оппозиции? Состоится окончательное разделение ее на оппозицию более радикальную и более умеренную, согласную на компромиссы с властями?

- Так это уже происходит. Лукашенко не просто так выпусков Статкевича. Все другие доводы - правозащитники, Запад - я убираю, я оставляю только то, что имеет внутриполитический смысл. Сейчас фактически происходит сэпарацыя оппозиции - то, что требовало бы месяцев, сейчас идет за недели. В нашей истории уже бывало, когда происходило появление радикального ядра оппозиции, которое самоизолировалась от основной части. Оно начинало вести себя вызывающе и обвинять всех других в соглашательстве.

И радикализм сам себя загонял в гетто. Белорусы в большинстве не поддерживают радикальную линию, в которой только 10-12 процентов сторонников. И расширить эту зону невозможно - ведь на препятствии стоит национальный характер. Правильнее было бы уплетает свои интересы в интересы значительной части народа через идею «малых дел» - гражданские инициативы и пэтыцыйныя компании. Долгий путь, но он адаптирует общества к тому, что оппозиция может защищать его интересы.

- Вы проанализировали последствия участия Короткевич в выборах для нее самой и ее компании. Но какие последствия для страны, для политических перемен? Власть ранее реагировала на «мессидж» единых кандидатов, так как они представляли значительную часть общества. Но будет ли власть хоть как-то реагировать на Короткевич - ведь неизвестно, насколько она представляет даже оппозиционный электорат?

«Полагаю, следующий срок президентства Лукашенко будет для него последним»

- Теперь от оппозиции мало что зависит в этом отношении. Для части людей Короткевич будет альтернативой. Вопрос в том, что она предъявит, кроме общих слов. Воздействие определенное на власть будет. На страну это сделает влияние в том смысле, что, действительно, впервые кандидат - женщина, которая не боится быть верховным главнокомандующим.

Влияние самого ее выдвижения - он не стратегический. А вот дальнейшие шаги - когда такие люди, как Короткевич, будут представлены в парламенте, где смогут создать некую группу, - это довольно значительно. Ведь, на мой взгляд, следующий срок президентства Лукашенко будет для него последним. Причем не в трагическом смысле. А в том, что, я полагаю, он придет к выводу, что силы человеческие не бесконечны. Судьба вознес его очень высоко, но и досталось ему очень сильно.

И оптимальным вариантом для него было бы вернуться к тому, что я сама когда-то ему предложила - перейти к парламентско-президентской республики. Будем надеяться, что это будет сделано. Ведь оставлять такую ​​абсолютную президентскую власть даже преемнику, которому полностью доверяешь, - это опасно.

0

102

http://nn.by/?c=ar&i=156153&mo= … mp;lang=ru

0

103

15.09.2015, 8:20

ФОТО: SVABODA.ORG
Лукашенко упустил последний шанс вовремя уйти.

0
Как собирается он поступать дальше – править до гробовой доски или передавать по наследству – уже не имеет значения. Лидер Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук в интервью «Белорусской правде» анализирует ход президентской кампании и ее возможные последствия.

«Лукашенко маниакально подвержен инстинкту власти – это безнадежный случай, медицина такое не лечит, - считает он. - Но в таких случаях должен срабатывать инстинкт самосохранения, и не только за себя, но и за свою семью. Накануне нынешней президентской кампании Лукашенко имел последнюю возможность соскочить, но этого не сделал. Или ему не дали это сделать.

Лукашенко долгие годы только тем и занимается, что раскачивает геополитические качели между Россией и Западом. В свое время Черчилль говорил: «У Британии нет вечных союзников, у Британии есть вечные интересы». Но у нас другой случай: масштаб страны, возможности страны, ресурсы страны, равно как и ресурсы личности Лукашенко, не дают права заниматься подобным безрассудством и играть в геополитику на противоречиях двух глобальных центров силы. Я не говорю, что Беларуси следует примыкать к одному из них; игнорирование России – такое же безрассудство, как и испорченные отношение с Западом. Но, столь примитивно заигрывая сегодня с Западом, Лукашенко дразнит Россию и ставит под угрозу уже не только свою личную судьбу, но и судьбу всей Беларуси. К нынешней ситуации Лукашенко шел последовательно и целенаправленно, что дает повод для тревоги за наши перспективы.

Сейчас нет смысла говорить о президентских выборах, как нет смысла вникать во внутриоппозиционные разборки и выяснение отношений – все это мышиная возня. Никогда за всю современную историю не была для нашей страны столь непредсказуемой ситуация, и никогда Беларусь не была столь уязвимой со всех точек зрения – как с политической, так и с экономической. И это прямое следствие той политики, которую осуществлял правящий режим 20 с лишним лет. Беларусь законсервировалась и политически и экономически, и нынешняя политика правящего режима не оставляет шансов для нормального выхода страны из исторического тупика, в котором она оказалась. После 11 октября Беларусь вступает в период абсолютной непредсказуемости в своей судьбе.

Прав Юрий Дракохруст, сравнивая Лукашенко с героиней «Унесенных ветром» Скарлетт О’Хара – для обоих характерно, столкнувшись с проблемой, говорить себе: я подумаю об этом завтра. Отдельно взятый человек может позволить себе такой выбор. Но политик, тем более руководитель государства, должен быть стратегом, а не действовать ситуативно – может наступить момент, когда завтра просто не наступит, если ты своевременно не решаешь проблемы.

Лукашенко упустил последний шанс вовремя уйти; как собирается поступать он дальше – править до гробовой доски или передавать власть по наследству – уже не имеет большого значения, поскольку его персональная судьба в наименьшей степени, чем в любой из 20 с лишним лет пребывания у власти, зависит теперь от него самого».

0

104

В Сочи Путин назовет Лукашенко цену белорусских выборов?
15 верасня 2015 г. 08:41
Александр Лукашенко отправился в вояж, кульминацией которого станет встреча с Владимиром Путиным 18 сентября в Сочи.
Белорусские независимые эксперты предполагают, что Кремль использует предвыборные нужды Лукашенко, чтобы навязать ему определенные условия, и прежде всего — размещение авиабазы.

Москва продавливает авиабазу

14 сентября «Боинг» с красно-зеленой полосой вдоль фюзеляжа приземлился в Душанбе, где днем позже Лукашенко примет участие в сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ. Сенсаций от самого саммита ожидать вряд ли стоит, вопросы в повестке дня довольно рутинные.

В таджикскую столицу прибывает и Путин, но его отдельной встречи с белорусским коллегой Кремль не анонсировал.

А вот насчет двусторонней встречи в Сочи, которая пройдет перед пленарным заседанием второго Форума регионов России и Беларуси, помощник российского президента Юрий Ушаков высказался еще несколько дней назад: «Этот контакт, конечно, будет иметь важное значение с точки зрения проводимых в Беларуси 11 октября президентских выборов».

Сам этот форум — мероприятие в основном экономическое, туда логичнее бизнесменов да чиновников помельче отряжать. Но для Лукашенко, вероятно, это удобный предлог поговорить на высшем уровне тет-а-тет. Как, впрочем, и для Путина.

Белорусскому руководителю наверняка мало лишь той вербальной поддержки на выборах со стороны Москвы, что артикулировал несколько месяцев назад российский посол Александр Суриков. Беларусь остро нуждается в новых кредитных вливаниях. Как-то нужно спасать и падающий экспорт, для которого рынок восточной соседки критически важен.

Россия же деньги дает скупо, зато демонстративно возбудила в публичной сфере вопрос о размещении в Беларуси своей авиабазы. В первой декаде сентября правительство Дмитрия Медведева рассмотрело проект соглашения об авиабазе и передало его на подпись Путину. Из текста документа следует, что он согласован с белорусской стороной.

Однако упорное молчание последней наводит на мысль, что Минск от такой перспективы как минимум не в восторге.

Запад может проглотить эту пилюлю

Вброс информации о подготовке соглашения об авиабазе и заявление Ушакова взаимосвязаны, считает эксперт минского аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич. Москва «пытается связать поддержку Лукашенко на выборах, выделение кредитов с размещением авиабазы», отметил аналитик в комментарии для Naviny.by.

Собеседник прогнозирует, что белорусский руководитель применит испытанную тактику — тянуть резину. Вопрос об авиабазе может быть передан в парламент, как это было в свое время с вопросом признания Абхазии и Южной Осетии (который в итоге похоронили).

Также Минск способен утопить переговоры в деталях. Карбалевич напомнил об эпопее с созданием единой системы ПВО двух стран, когда белорусская сторона долго дискутировала вопрос о командовании. Так и здесь, предполагает эксперт, Минск может настаивать, чтобы Беларусь имела контроль над вылетом каждого самолета с этой авиабазы — «условно говоря, обладала второй кнопкой».

Как поведет себя Запад, если Лукашенко от авиабазы не отобьется?

«Понятно, Запад будет не в восторге, но не исключено, что закроет глаза и продолжит курс на нормализацию отношений с Беларусью», — полагает Карбалевич.

Со своей стороны, минский обозреватель-международник Андрей Федоров в комментарии для Naviny.by высказал мнение, что развитие сюжета с авиабазой во многом будет определяться общим состоянием отношений между Россией и Западом.

«Если эти отношения войдут в штопор, то и Путин с белорусским руководством не станет церемониться, и Запад может махнуть рукой на стратегию втягивания Беларуси», — полагает аналитик.

Минск будет выкручиваться

Между тем за горячую тему авиабазы тут же ухватилась зарегистрированная соперницей Лукашенко на предстоящих 11 октября выборах Татьяна Короткевич: «Учитывая конфликт в Украине, безответственно наращивать вооружения другой страны на нашей территории и в целом в регионе, так как это ружье может выстрелить в любой момент. Мы должны сделать все, чтобы реализовать статью нашей Конституции и быть нейтральной европейской страной».

В только что опубликованной предвыборной программе Короткевич также подчеркивается: на территории Беларуси не должно быть иностранных военных баз, страна не должна входить ни в какие военные блоки, которые могут втянуть ее в вооруженный конфликт. В целом же кандидатка обещает проводить «по-настоящему многовекторную внешнюю политику без ненужных перекосов в восточную или западную сторону».

С определенными оговорками (пусть, мол, ЕС сначала отменит санкции) против иностранных военных баз на белорусской территории высказался даже Сергей Гайдукевич — еще один кандидат в президенты, за которым закрепилась репутация спарринг-партнера Лукашенко.

Да, Москва крупно подставила белорусского руководителя уже самой постановкой априори дискомфортной для него темы в публичном пространстве, тем более в такой чувствительный период.

Смотрите, Лукашенко позиционирует себя полновластным хозяином страны, говорит, что его никто не может «наклонить». При этом на самом деле он проявил гибкость (к которой подталкивает и плачевное положение в экономике): набрал очков на маневрировании в украинском вопросе, отпустил политзаключенных, приглушил репрессивную машину — и все это, чтобы наладить отношения с Евросоюзом и США. А тут вдруг из Кремля намекают на вассальный статус, типа — да куда он денется.

И действительно, деваться некуда, только выкручиваться до последней возможности.

Можно ли тихо отстроиться от Москвы?

Другой вопрос: а как реально обеспечить пресловутую многовекторность, за которую подпишется, пожалуй, большинство белорусов?

Скажем без экивоков: в нашей ситуации это означает ослабление зависимости от Москвы, сближение с Европой и США (с третьим миром и так дружим на всю катушку, Китай — вообще отдельная песня).

Есть пример стран Балтии, которые просто использовали развал коммунистической империи — быстренько отвязались от Москвы, через трудную ломку всего уклада жизни вошли в ЕС, прикрылись натовским зонтиком (надежный или нет, но он есть).

Есть пример Украины, которая попыталась сделать рывок в Европу, потеряла Крым, получила проблему Донбасса — и еще большой вопрос, насколько она Европе нужна.

Украинского сценария белорусы в массе своей точно не хотят. При этом у нас нет того европейского драйва, что был характерен для прибалтов в эпоху их песенных революций, да и момент исторический не тот. Кремль сейчас яростно бьется за усиление своего присутствия в зонах геополитических интересов, а Беларусь — важнейший плацдарм.

И любая новая власть здесь (перспективы которой сами по себе призрачны), если у нее будет хоть капля мозгов, станет по-аптекарски взвешивать каждое геополитическое решение, способное раздразнить российского медведя.

Если России на каком-то этапе не понравится сближение Беларуси с Западом, то Москва может так прижать экономически, что население здесь само возропщет и потребует ренессанса «братской интеграции», отмечает Федоров.

Да, медведь может ослабеть настолько, что окажется неспособным как делиться толикой меда (давать дотации), так и цапать когтями. Но это пока весьма гипотетическая перспектива.

По мнению Карбалевича, «в рамках сегодняшней социальной модели реальная многовекторность Беларуси невозможна». Нужна серьезная трансформация, нужны реформы, которые позволили бы экономике выживать без дешевой нефти и газа, успешно конкурировать на мировых рынках, отмечает собеседник Naviny.by.

Но само слово «реформы» неизменно вызывает у Лукашенко раздражение. А править страной он намерен еще долго. По крайней мере, твердо настроен выиграть выборы 11 октября независимо от исхода разговора с Путиным в Сочи.

0

105

Выступление по ТВ Татьяны Короткевич

0

106

Так чем же заняты наши оппозиционеры, и за что они получают зарплату как «профессиональные политики»?

За симуляцию. Они профессионально создают видимость политического процесса. И в этом «профессиональные политики» совсем не похожи на профессиональных спортсменов. Спорт всё же честнее. В профессиональном спорте тоже много спортсменов, которые никогда не станут чемпионами, они создают фон для чемпионов. Но всё же они сражаются, у них есть личные достижения. Чего нельзя сказать об участниках постановочных боев рестлеров, когда два актера изображают жестокий бой на потеху публике. Эти актеры, конечно, тоже профессионалы — но это актерство, а не спорт, шоу, а не реальная борьба.

Так вот, наши политики не участвуют в политической борьбе — они играют роли в постановочном шоу.

Это нужно понимать, и относиться к этому стоит соответствующим образом.

Кто же пишет сценарий этого шоу и распределяет роли? Тот, кто получает от этого свой гешефт, — режим Лукашенко.

Главная задача, которая стоит перед режимом при организации выборов — не допустить реальной политической борьбы, а организовать симуляцию. Попробую обрисовать сценарии решения этой задачи на трех последних выборах, когда режим уже полностью освоил политтехнологии третьего поколения.

Сценарий 1: «Подставной конкурент»

К 2005 году политический режим стабилизировался и чувствовал себя вполне уверенно, но ситуация выборов всё еще казалась опасной. Выборы делали режим уязвимым. Тем более, что оппозиция почти договорилась и выдвинула достаточно яркого человека в качестве единого кандидата на выборы 2006 года. Милинкевич, конечно же, был намного слабее Лукашенко, не имел денег, доступа к СМИ, не говоря уж об административном ресурсе, который в политтехнологиях третьего поколения является решающим. Но даже со слабым конкурентом Лукашенко боялся вступать в борьбу. Поэтому нужно было создать искусственного конкурента Милинкевичу, лишить оппозицию преимуществ «единого кандидата».

Статист Гайдукевич, естественно, всерьез режимом не воспринимался. В качестве такого конкурента Александру Милинкевичу выступил Александр Козулин. Он очень хорошо сыграл свою роль. Электорат — поверил, оппозиция — раскололась. Лукашенко — остался президентом, Козулин — получил свою долю популярности как политзаключенный, Милинкевич — потерял все преимущества и был дискредитирован. Гайдукевичу достался гонорар как артисту из массовки.

Сценарий 2: «Куча мала»

Шоу должно продолжаться. Но если оно повторяется, то становится не только скучным, но и предсказуемым. Повторение сценария никого не может обмануть. Да и условия в стране накануне выборов 2010 года были уже другими.

Фигуры, равной Милинкевичу образца 2005 года, в оппозиции не было. На всякий случай, по образцу милинкевичевского Руха «За Свабоду» создается новая инициатива «Говори правду». Но создается поздно, менее чем за год до выборов. Ее «лидер» — поэт Владимир Некляев, хотя и ничего не определяет в самой инициативе, может стать яркой фигурой, но раскрутить его не успевают. Поэтому он не может составить никакой конкуренции Лукашенко.

Значит, если искусственно создать ему конкурента, это будет всего лишь пародия на шоу 2006 года. А нужно настоящее шоу, а не пародия. Поэтому для Некляева создают не единственного конкурента, а большую свиту. Нужно побольше «кандидатов», некоторые из которых будут делать вид, что играют всерьез: либо по глупости (как Усс), либо из эгоистических и корпоративных соображений (как Санников и Романчук), либо из вредности (как Статкевич и Михалевич). Остальные должны быть просто серыми статистами, чтобы на их фоне и Некляев, и Санников выглядели такими же.

Всё почти удалось. Электорат был в восторге, западные наблюдатели — тоже. Но эта благостность не устраивала главного продюсера шоу из Кремля. Поэтому в сценарий в последний момент были внесены коррективы. И шоу продолжилось в брутальном виде — арестами, пытками и посадками.

Если бы не репрессии после Плошчы-2010, ни у кого из той «кучи малы» не осталось бы никаких шансов на продолжение политической карьеры. Но статус «жертв режима» и политзаключенных позволил им остаться на плаву и составить костяк «труппы статистов» для продолжения шоу.

Сценарий 3: Cherchez la femme («Ищите женщину»)

Зрителям изрядно поднадоело затянувшееся шоу. Но продолжать надо. Учредить наследственную передачу пожизненной власти в XXI веке непросто — не поймут. Глупо повторять сценарий 2006 года, и уж тем более — сценарий 2010-го: и не смешно, и не выгодно.

Да и серьезных исполнителей роли соперника Лукашенко в стране не осталось. Милинкевича вывели из игры заказной кампанией «Отбеливатель М». Козулин был задуман для одноразового использования. Санникова вытеснили за границу. Статкевича выпустили из тюрьмы в середине электоральной кампании, выпустить раньше — было страшновато. Некляев плохо исполняет роль, всё норовит импровизировать, и заигрался почти всерьез. Остаются еще несколько актеров третьего плана, но на них шоу не построишь. А в шоу должна быть хоть какая-то интрига.

И тут в творческих умах возникла идея женщины-кандидата. По сути, эта идея отрабатывается уже почти два года. Первой на кастинг была выдвинута Ольга Карач. Фотосессия прошла хорошо, но чего-то не хватало, да и здоровье ее оставляло желать лучшего. Потом была Алена Анисим. С хорошей биографией и отличными данными она почти подошла на главную роль. Но без энтузиазма и драйва — к тому же, слишком умна, чтобы увлечься отведенной ей ролью и играть всерьез. Предложения поступали еще нескольким известным в стране женщинам, имеющим хоть какое-то отношение к оппозиции, но они не соглашались.

И тут появляется Татьяна Короткевич. И всё пошло как по писанному. Она играет всерьез, самозабвенно, любуясь собой в этой роли. А заглядывать в сценарий? Зачем? Меньше знаешь — легче сыграть в правдоподобие.

Что в итоге? Политики у нас в стране нет, политиков тоже. А что есть? А есть то, что еще в 1967 году Ги Дебор назвал «Обществом спектакля». Так что, мы в общемировом тренде.

Владимир Мацкевич, Беларусский журнал

0

107

of_windows

Пока "титульная оппозиция" собирается "на рыбалку"...Вышла в эфир Короткевич, и скромно так заявила: «Я представляю на этих выборах демократическую альтернативу(!!!).". Якобы ни там, ни сям. "Чэстна" спёрла лозунги оппов и высказала простяцки примерно то, что хотели услышать обалдевшие от "игрищ с бубнами" замордованные сограждане. И как бы мы тут гневно не потрясали кулачками, эта бабёнка соберёт голосов больше , нежели все оппы вместе взятые. Оно, конечно, к трону её не допустят...но ублажат сверху и будут жалеть снизу. Сие - сказ о том, как власть надо подбирать...Баба рулит не потея...Вы ещё верите в перемены с "нашими" оппами?

Гремлин

А ведь ее речь-исповедь говорит о том, что даже кураторы поняли , что в стране - Gопа.
Ситуация реально вышла из под контроля власти.
По Ленину: верхи не могут править по старому.

0

108

Почему Лукашенко выбрал либеральную риторику?

Некорректно было бы связывать достаточно либеральную и местами чуточку демократическую программу Лукашенко (больше полномочий парламенту) только с желанием получить финансирование от МВФ и других внешних кредиторов. Евросоюз и даже США с пониманием отнеслись бы к стандартной программе А. Лукашенко, без таких ярких реверансов в пользу либерализма в экономике и институтов свободного рынка. Да, деньги правительству нужны, но не такой ценой. Значит, причины именно такой программы Лукашенко кроются глубже.

Приведем основные аргументы, которые могли использовать люди ближнего круга президента для декларации изменения курса экономической политики.

Первый аргумент. Очевидная усталость и обозленность населения, бизнеса и номенклатуры старыми штампами, инструментами и мотивацией. Жизнь становится хуже. Впервые с 1995 года Беларусь попала в глубокую рецессию. Скрыть её невозможно, а списать на внешние обстоятельства именно сейчас можно. Единственная ниша, которую за 20 лет Лукашенко ещё не занимал, это ниша либерала-рыночника, смелого реформатора, который бросает вызов грозным внешним силам в борьбе за свободу и независимость. Налицо изменение имиджа. О перспективах изменения сути его политики под этот имидж можно только спекулировать.

Второй аргумент. Новое обличие Кремля, союзника, партнера и одновременно угрозы для статус-кво Лукашенко и полноты его власти в Беларуси. Президент выжал из интеграционных проектов максимум для нашей страны. Наступило время России получать своё, а глава Беларуси не согласен на такое продолжение «братского» бартера. Когда у тебя забирают около 15% ВВП внешней поддержки, спасти ситуацию может только экономическая свобода и институты капитализма.

Третий аргумент. Наступило время полноценной легализации накопленного VIP-номенклатурой капитала в активы и ресурсы Беларуси. Дети повзрослели. Наёмные менеджеры поумнели. Женщины ближнего круга хотят пить кофе в Париже, одеваться в Милане и купаться на Лазурном побережье. Издеваться над страной инфляцией и девальвацией опасно. Мы на пороге широкомасштабной монетизации политической и бюрократической власти в конкретные активы.

Лучшее прикрытие для этого — либеральная, демократическая риторика. Для Беларуси она нова и способна на время возродить надежду на то, что Лукашенко и рыночные либеральные реформы может возглавить. Мол, смелый мужик, ответственный Батька.

Не стоит забывать, что вопиющие безобразия с государственной собственностью творились в России и Украине в 1990-е под красивыми лозунгами реализации принципов свободы, социальной справедливости и создания институтов рыночной конкуренции.

Четвертый аргумент. Быть, как Китай и Сингапур, не отставать от Казахстана. Более чем за 20 лет вера в государственную экономику даже такого стойкого марксиста, как Лукашенко, заметна ослабла. Пример азиатских тигров манит. Поведение казахских партнеров заставляет задуматься.

Если Назарбаев со своей природной азиатской мудростью и хитростью взял очевидный курс на институты свободного рынка и капитализма, то Беларуси, которая хотела бы найти своё достойное место в международной системе разделения труда, явно стоит следовать этим же путем. Альтернатива — это фактический статус западной российской губернии.

Пятый аргумент. Лукашенко разочаровался в своих идеологах. Национальной идеи как не было, так и нет, и десять тысяч идеологов из бюджета кормить надоело. Мясникович до неприличия долго засиделся во власти, опутав Вертикаль невидимыми и вполне осязаемыми нитями, в самых лучших традициях «серого» кардинала Ришелье. Он наряду с руководителями ведущих белорусских университетов, Национальной академии наук облекали в наукоподобные одежды политические капризы и хотелки президента. Обещания светлого будущего повисли в воздухе, а отдуваться перед электоратом и номенклатурой за очевидные провалы нужно самому Лукашенко, а не его придворным идеологам в научных мантиях.

Результат политического перформанса 11 октября 2015 г. предсказуем. Интрига белорусской политики совсем не в результатах данной кампании. Самое интересное начнется после того, как получат свои премиальные все члены избирательных комиссий.

Много придется ломать через колено. Многое нужно будет ликвидировать. Многих нужно будет навсегда изгнать из органов госуправления. Для создания нового качества экономики нужны свежие, дерзкие, умные и свободолюбивые профессионалы — пассионарии.

От того, где, как их будет искать Лукашенко, кого найдет и наделит полномочиями, будет зависеть будущее нашей страны, её свобода и независимость.

Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/opinion/2015/0 … 10_189776/

0

109

Рымашевский

0

110


СОЧИ, 18 сентября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин проведет переговоры с президентом Белоруссии Александром Лукаше
нко.
Кроме того, лидеры примут участие во втором Форуме регионов России и Белоруссии, который открылся в четверг в Сочи. Об этом сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

"В Сочи пройдет пленарное заседание форума, перед которым президенты Путин и Лукашенко проведут отдельную двустороннюю встречу", - сказал он. "После завершения форума Путин вместе с Лукашенко посетят российско-белорусскую промышленную выставку", - добавил Песков.

Отвечая на вопросы журналистов, Песков также уточнил, что Путин не планирует встречаться с губернатором Псковской области Андреем Турчаком, который принимает участие в работе форума. Глава области в последние дни фигурирует в СМИ, в основном, в связи с делом о нападении на журналиста Олега Кашина в 2010 году. В начале текущего месяца Кашин заявил, что по делу о покушении на его жизнь задержаны исполнители - сотрудники охраны принадлежащего семье Турчака холдинга "Ленинец" (Санкт-Петербург). "Нет, никаких отдельных встреч не запланировано. По крайней мере, в графике нет", - сказал Песков.

Как ранее сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков, "предполагается, что на встрече главы России и Белоруссии обсудят актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, реализацию решений, принятых на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства 3 марта 2015 года, перспективы углубления интеграционного взаимодействия в рамках Евразийского экономического союза". "Этот контакт будет иметь важное значение с точки зрения проводимых 11 октября президентских выборов в Белоруссии", - подчеркнул Ушаков.

Говоря о форуме, помощник президента напомнил, что его тема - "Промышленная политика Союзного государства: общие подходы и региональные аспекты". В рамках этого мероприятия планируется подписать ряд документов о сотрудничестве между регионами России и Белоруссии, отметил он.

Россия - основной торговый партнер Белоруссии

В настоящее время более 80 субъектов РФ имеют торгово-экономические отношения с Белоруссией. В Минске аккредитованы 6 представительств российских регионов. В 11 регионах России открыты отделения посольства Белоруссии.
В целом Россия является основным торговым партнером Белоруссии. На ее долю приходится почти половина товарообмена Белоруссии. Объем двусторонней торговли за первое полугодие составил $16 млрд.

Сферой стратегического сотрудничества России и Белоруссии является энергетика, в частности, в газовой сфере. "Газпром" является собственником 575-километрового белорусского участка газопровода "Ямал - Европа". Поставка газа в Белоруссию в текущем году согласована в объеме 21 млрд куб м. До 2020 года "Газпром" планирует инвестировать в развитие газотранспортной системы Белоруссии $2 - 2,5 млрд в увеличение мощностей подземных хранилищ газа - $1,1 млрд. Кроме того, развивается сотрудничество в атомной энергетике. Так, "Росатом" ведет строительство первой белорусской АЭС.

Сотрудничество в космосе

Перспективные совместные планы имеются в таких наукоемких областях, как космос. Продолжается работа по развитию единого навигационного пространства двух стран на базе российской системы ГЛОНАСС. Важным элементом этой работы стал запуск в июле 2012 года первого белорусского спутника дистанционного зондирования Земли "БелКА", осуществленный при российском содействии.
В рамках Союзного государства России и Белоруссии реализуется порядка 40 экономических, оборонных, социальных программ и проектов. Их финансирование осуществляется из союзного бюджета. Его объем в 2015 году составляет 4,87 млрд рублей.
Инициативу создания Форума регионов России и Белоруссии выдвинула спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Его первое заседание состоялось 5-6 июня 2014 года в Минске. В нем приняли участие руководители 19 российских регионов, главы Минска и шести белорусских областей.
Что касается переговоров Путина и Лукашенко, то только в текущем году лидеры двух стран встречались 6 раз, а также неоднократно общались по телефону.

0

111

«В Беларуси 11 октября должны состояться президентские выборы. Это всегда очень ответственный и непростой этап в жизни любой страны», — отметил Путин на встрече с Лукашенко. «Уверен, что эти выборы пройдут на самом высоком уровне, в полном соответствии с нашими, с белорусскими, с международными стандартами. Я хочу пожелать Вам успехов», — сказал Путин, обращаясь к своему белорусскому коллеге

http://nn.by/?c=ar&i=156596&lang=ru

0

112

Первое выступление Татьяны Короткевич по телевидению в качестве кандидата в президенты комментирует политолог Валерий Карбалевич:

«По поводу того, что вокруг лица Татьяны Короткевич в оппозиционной среде разгораются острые страсти, то первый ее выступление по БТ ожидался с особым интересом.

Прежде всего, надо отметить, что кандидат не разочаровала. Говорила она без бумажки, что не могли делать некоторые видные кандидаты в президенты пять лет назад. Говорила практически без запинок, грамотно, спокойно и уверенно.

Если говорить о содержании, то это было последовательно оппозиционное выступление. Была резкая критика существующего режима. Акцентировалось внимание на том, что страна в кризисе, и виновата в этом власть, которая бездействует и не хочет слышать народ.

Но была не только критика, но и предложения по выходу из кризиса. Но в этой части не все было убедительно. На мой взгляд, не хватало контраста. Мол, власти делают вот так, а мы будем делать по-другому - и будет результат.

В целом, можно сказать, что первое выступление Татьяны Короткевич недурно. Сегодня родился публичный оппозиционный политик ».

0

113

Признаюсь, что мне не понятна только позиция Татьяны Короткевич, с остальными все ясно.

- Вот вы говорите о БПП, что она нужна. Но есть же и другие партии, о которых становится известно как раз во время выборов. С Гайдукевичем, действительно, все понятно. Но Улахович – это чей проект?

- Я думаю, что Улахович, это целиком белорусская фигура. По моему мнению, он поучительно покажет уровень поддержки "Русского мира" у нас в стране.

- Хорошо, что можно ждать от этой четверки, складывается такое впечатление, что нам, журналистам, придется писать лишь о Короткевич. Ведь другие даже не смогли серьезно засветиться в процессе сбора подписей?

- Не знаю. Честно. Мне почему-то кажется, что главные тексты мы будем писать уже после выборов. Мне, к примеру, интересно, кто из кандидатов признает победу Лукашенко честной и справедливой на совершенно транспарентных выборах, которых, разумеется, у нас нет.

- Команда Татьяны Короткевич пытается мобилизовать протестный электорат. Пытается сделать ее единственным демократическим кандидатом на этих выборах. Удастся?

- Мне кажется, что сегодня Короткевич находится в похожей роли, которую играет Улахович. Ее результатах власти будут показывать, как уровень поддержки оппозиционных настроений. Я боюсь, что проценты уровня ее поддержки (то, что будет отражено в официальных протоколах) будут сопоставимы с результатами Улаховича. Возможно, у Татьяны будет чуточку больше, как у более симпатичного человека, как у женщины, как у более красивого лица в белорусской политике.

Команда Короткевич, призывая сторонников перемен прийти на выборы, не может дать ответ на главный вопрос: а зачем?

Вы собираетесь победить? Нет. Вы уверены, что будут считать голоса? Нет. Вы считаете, что Александр Лукашенко одумается, посмотрит на цифры Короткевич и поедет к Папе Римскому каяться, что он неправильно себя вел все это время, был на темной стороне? Нет.

Если в стране нет выборов, то не услышат ни Короткевич, ни Статкевича, ни Лебедько, ни Калинкину… Услышат только то, что будет дана команда услышать. Поэтому, будучи на месте Татьяны Короткевич, я бы снялась с выборов. Может быть, провела бы агитационную кампанию на телевидении, в государственных печатных СМИ, но потом обязательно бы снялась. Во имя идеи, что оппозиция едина, что она ради общей цели может умерить свои амбиции в час "Х", что она может думать о большом главном, а не о мелком и второстепенном.

- В продолжение темы… В демократическом сообществе Татьяну Короткевич призывают сняться с этих выборов. Аргументы понятны. По вашему мнению, оппозиции удастся это сделать, достучаться до разума ее команды?

- Я очень надеюсь на лучшее. Не хочется верить в то, что сегодняшний проект "Говори правду" и, соответственно, проект "Кандидат Татьяна Короткевич" - это целиком разработка КГБ. Но, на мой взгляд, очевидно: если это действительно так, если из Татьяны сделали такую подтанцовку Лукашенко, то, конечно, она не снимется. Если же эти обвинения лишь черный пиар недоброжелателей, то Татьяна должна сняться, ведь на победу она не может рассчитывать, о чем, кстати, сама и заявляет.

А вот дискредитировать оппозицию ее участием до конца получится на 100%. Но, повторюсь, хочется верить, что Татьяна все-таки совершит красивый и благородный поступок. Скажет: я провела кампанию, но, уважаемые избиратели, я не могу вас обманывать, это не выборы, поэтому спасибо, что вы находитесь на светлой стороне – я остаюсь вместе с вами.

0

114

ЛЕТЧИК, 22:48, 19.09
Наверное, сначала, переговоры с Минском, а потом подписание приказа, а не наоборот! И о какой авиабазе, конкретно идет речь, когда их уже ТРИ!

Бобруйская авиабаза нацелена на Украину, Барановичская на Западную Европу, а Лидская на Прибалтийские Республики.

В перспективе, в тайне от народа, может быть размещено ядерное оружие. За это Путин признатет выборы в пользу луки и, что они пройдут успешно. Выпроводить эту армию Путина будет невозможно и это Лука должен понять. Это очевидный захват территории Беларуси. Впоследствии, взамен, Путин пообещает Луке и его семье пожизненную неприкосновенность и определит его дальнейшее жизненное пространство!

0

115

Два прокола идеального сценария выборов

Послушав выступления всех трех кандидатов, произошла вот какая мысль. Власти довольно удачно разработали сценарий президентской кампании, чтобы тихо и спокойно реализовать ритуал выборов. И чтобы белорусский электорат лишний раз убедился, что нет альтернативы Лукашенко, и чтобы выгодно «продать» этот спектакль всем иностранцам, прежде западникам. В этом смысле перенос выборов на месяц раньше был с точки зрения политического руководства довольно удачным ходом. Расчет был сделан на то, что никто не соберет необходимые 100 тысяч подписей, и тогда власти будут сами назначать наиболее удобных себе кандидатов. И западные наблюдатели не будут иметь никаких претензий, вот же Лебедько и Калякина никто не снимал с выборов. Они сами не собрали подписи. Какие претензии? И электорат, посмотрев выступления отобранных кандидатов, скажет: «Нет, лучше уж пусть остается Лукашенко».

Но, как часто бывает, самый лучший план часто портится при столкновении с реальностью. Первым проколом стал скандал с Виктором Терещенко. Чисто и безупречно поменять первоначальный сценарий властям не удалось. Морковный сок стал символом нынешних выборов.

Вторым просчетом, судя по всему, может стать выступление Татьяны Короткевич. Думаю, власти рассчитывали, что тихая и застенчивая женщина будет говорить какие-то общие фразы, вроде того, что давайте жить мирно, давайте объединимся, нам нечего делить и другое. Примерно в том стиле, как она выступала в первый раз на «Белсате». Но получилось иначе.

0

116

The Bronx, NY
19.09.2015 12:48

Точнее: Короткевич сломала идеальный сценарий бойкота.

Ведь идеальный сценарий выборов несколько часов назад сломала сообщение о подписании соглашения Путин-Лукашенко о российской авиабазе в Беларуси.

Сколько лет будет та авиабаза - столько у нас не будет не только идеальных, а вообще никаких выборов президента РБ.
Моноспектакль будет.

Казимир Город :: Беларусь
19.09.2015 18:26

Карбалевич дает нам обычным читателям понять что он знает или понимает что-то получше. Такие же умные там Дубовец и Дракохруст. ) 5 лет назад за сигналом приезжал целый министр эурапейски.Зараз никого из титульных эурапейских политиков не видно с такими намерениями (можно опять аканфузицца).

Мне же интересно посмотреть - как надурить эурапейцав сейчас хитразачосаны))

Как говорится "Аннушка уже пролила масло ..."

0

117

Политолог Александр Класковский рассказал о том, какой была цена признания Москвой будущей победы бессменного руководителя Беларуси.

— Безусловно, переговоры в Сочи в основном носили закулисный характер. То, что оказалось в фокусе СМИ, выглядит несколько анекдотично. Прения вокруг качества белорусского молока, троллинг со стороны Путина — это как-то отвлекло внимание.

Я думаю, что ни Кремль, ни Минск не заинтересованы афишировать деликатные соглашения. На мой взгляд, Путин назвал цену белорусских выборов, цену поддержки со стороны Москвы очередной элегантной победы официального белорусского лидера, - сказал в интеврью "Солидарности" эксперт.

Неслучайное совпадение

— Показательно — может это совпадение, но очень вероятно, что и нет, — именно в тот день, когда они встречались, появилось сообщение о подписании Путиным распоряжения заключить соглашение о размещении российской авиабазы в Беларуси.

Скорее всего, это была одна из самых важных и тяжелых для Лукашенко закулисных тем переговоров в Сочи.

Потому что белорусскому официальному лидеру во всех отношениях не выгодно соглашаться на авиабазу. Это бьет по позиции Беларуси в украинском вопросе, по нормализации отношений с Западом.

«Это еще не точка»

— Я думаю, что это еще не точка. Будет всячески выкручиваться белорусское руководство, волынить, тянуть резину, как это оно умеет. И как делало, например, с вопросом признания Абхазии и Южной Осетии. Так и не признали в итоге.

Также долго Лукашенко не продавал «Белтрансгаз». Десять лет торговался вокруг соглашения о единой региональной системе ПВО. Торпедировал в свое время договоренность о создании единой валюты и конституционном акте союзного государства.
То есть, история такого торпедирования или, по крайней мере, максимального затягивания неудобных вопросов, велика, опыт есть.

Но проблема в том, что сегодня ресурс белорусской модели как никогда мал, фактически исчерпан. Поэтому, помощь со стороны России имеет критически важно значение. Поэтому будут дожимать белорусского лидера.

Режим не ставит цели вступить в ЕС

— Что касается заявления Лукашенко о том, что никакого разворота на Запад Беларусь не делает, и не будет делать. В какой-то степени это заявление ритуальное, Лукашенко всегда говорит российской аудитории то, то ей льет бальзам на душу.

Я думаю, что он здесь достаточно искренен. Ведь действительно нынешний белорусский режим не ставит перед собой цели войти в ЕС и тем более, прости господи, в НАТО.

Не скрывают белорусские высокие руководители, что они просто хотят нормализовать отношения с Западом. И прежде всего не для того, естественно, чтобы их учили демократии, а прежде всего, чтобы получить доступ к западным ресурсам.

Никаких вторжений не будет

Вербальная поддержка Путиным, по сути, одобрение очередной победы Лукашенко, рассеивает некоторые конспирологические версии о том, что Москва как раз под выборы замутит что-то вроде белорусского майдана, чтобы ввести сюда свои войска.

Мне кажется, что эти идеи подбрасываются для того, чтобы Евросоюз и США быстрее шли навстречу белорусскому режиму. Потому что Запад серьезно встревожен политикой России последнего времени.

Никаких вторжений в связи с белорусскими выборами не будет. Кремль сейчас по ряду причин не заинтересован дестабилизировать режим Лукашенко.

Самая большая опасность для него — состояние экономики. Ее нужно реформировать, а сам он по менталитету, и созданная им система по своей сути к реформам практически не приспособлена.

0

118

Уладзімір Някляеў. ПРАЎДА. Момант ісціны

20.09.2015

Пытанне аб размяшчэнні вайсковай базы ў Беларусі расійскім бокам вырашанае. Прэзідэнт РФ Пуцін даў адпаведнае даручэнне ўраду.

Прэзідэнт РБ Лукашэнка заявіў на гэта, што «нікуды ад Расіі нам не адвярнуць». Адпаведна ён прызнаў, што ў яго няма выйсця. Ці хоча ён падпісваць дамову аб размяшчэнні расійскай абіябазы, ці не хоча — давядзецца падпісаць.

Хто б меў сумнеў.

Але выйсце ёсць. Падаць у адстаўку. Бо калі рашэнні, вызначальныя для лёсу краіны, прымаюцца не табой, ты не можаш, не маеш права быць яе кіраўніком. Трэба сыходзіць. А ўраду, парламенту, грамадству дзейнічаць далей у адпаведнасці з Канстытуцыяй.

«Артыкул 81. Калі пасада Прэзідэнта аказалася вакантнай, выбары праводзяцца не раней чым праз 30 дзён і не пазней чым пра 70 дзён з дня адкрыцця вакансіі».

Гэта стала б выйсцем з застою, зацяжнога палітычнага крызісу, выкліканага больш як 20-гадовым знаходжаннем ва ўладзе аўтарытарнага кіраўніка. У звязку з рэальнай небяспекай, якая ўзнікла для Беларусі праз усю папярэднюю палітыку Аляксандра Лукашэнкі, мы маем права патрабаваць ягонай адстаўкі. І трэба зрабіць гэта неадкладна, скарыстаўшы цяперашнюю выбарчую кампанію.

Вось момант ісціны для яе асноўных удзельнікаў, кандыдатаў у прэзідэнты.

Што замінае ім для пачатку заклікаць выбарцаў, сваіх прыхільнікаў на мірную акцыю пратэсту супраць размяшчэння іншаземных вайсковых баз? На масавы мітынг, народную раду, якая прагаласуе «За мірную, нейтральную Беларусь!»

Калі нехта з іх гэта зробіць, я прыду і стану побач, незалежна ад таго, якія і з кім у мяне сёння палітычныя разыходжанні, асабістыя адносіны. Дзеля Беларусі мы ўсе мусім падняцца над усім асабістым — і нам проста неабходна выявіць нацыянальнае адзінства ў супрацьстаянні спробам ператварыць Беларусь у ваенную мішэнь, у плацдарм вайны. Інакш мы не нацыя. Не народ, гатовы адстойваць права быць гаспадаром на сваёй зямлі.

Практыка правядзення нядаўніх пікетаў паказала, што людзі асцерагаюцца браць удзел у недазволеных акцыях, у «несанкцыянаваных масавых мерапрыемствах». Таму трэба, каб на мітынг «За мірную, нейтральную Беларусь!» падаў заяўку і заклікаў на яго сваіх прыхільнікаў нехта з кандыдатаў у прэзідэнты.

Улада, вядома, можа не дазволіць, але тут якраз той выпадак, калі трэба ісці да канца. І не надта разлічваючы на беларускі патрыятызм спадара Гайдукевіча, а тым больш казака Улаховіча, я спадзяюся ў гэтым на Тацяну Караткевіч.

Яна адна заявіла ў сваёй выбарнай праграме, што іншаземным вайсковым базам у Беларусі няма месца. Але заявіць — мала, зараз хто толькі і што толькі не заяўляе. Закліча яна выбарцаў, грамадзян Беларусі на акцыю пратэсту супраць мілітарызацыі нейтральнай Беларусі, скансалідуецца вакол гэтага дэмакратычная супольнасыць — і ўсё ў цяперашняй выбарчай кампаніі стане на свае месцы.

Усе — і кожны.

Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/opinion/2015/0 … 10_189807/

0

119

Зянон Пазьняк: Праект з Караткевіч -- гэта перш за ўсё праект ФСБ Расеі
22 верасня 2015 г. 10:55

Цяпер адбываецца традыцыйны выбарчы фарс. Што тут галоўнае для рэжыма?
Маладым беларускім адраджэнцам важна ведаць мэтодыку ворагаў.

Што тут галоўнае для рэжыма?

1). Фармальна забясьпечыць, арганізаваць і выканаць перамогу Лукашэнкі на выбарах, захаваць яго уладу.

2). Арганізаваць фармальную бачнасьць дэмакратычных справядлівых выбараў, каб дамагчыся міжнароднага прызнаньня выбараў і легітымізаваць рэжым.

Якія існуюць перашкоды для рэжыма дзеля дасягненьня гэтых мэтаў?

Па пункту 1) перашкодаў няма. Машына фальсіфікацыі адладжана. Гарантавана «перамагае» толькі Лукашэнка.

Па пункту 2) узьніклі дзьве праблемы. Першая праблема -- гэта забесьпячэньне прысутнасьці ў выбарах некалькіх кандыдатур на пасаду прэзыдэнта, імітаваць суперніцтва і спаборніцтва ў выбарчай кампаніі.

Гэтую праблему рэжым лёгка вырашае праз спарынг-партнёраў.

Другая праблема -- верагоднасьць байкоту, непрыход людзей на галасаваньне. Сфальсіфікаваць галасаваньне пры пустых выбарчых участках цяжка, бо ўсё відавочна. Таму рэжымная ўлада баіцца байкоту.

Праблему колькасьці прагаласаваных выбаршчыкаў рэжым вырашае шляхам антыдэмакратычнага і бескантрольнага так званага "папярэдняга галасаваньня", ціску на людзей і прывозам іх на выбарчыя ўчасткі. З другога боку, вырашэньню праблемы прыходу на галасаваньне спрыяла агітацыя за выбары прадстаўнікоў псэўдаапазыцыі, якія ў іх удзельнічалі.

На сёньняшні дзень існуе моцная тэндэнцыя байкоту выбараў, і рэжым, адчуўшы настрой грамадзтва, разыгрывае рацыянальны план па ліквідацыі байкоту і прывабліваньні людзей на выбарчыя ўчасткі. Ён стварае прывабную ілюзію альтэрнатывы, зрабіўшы стаўку на Тацьцяну Караткевіч, прыгожую маладую і раней невядомую жанчыну, разумеючы, што масы палітычна неабазнаных людзей, якія чакаюць замены Лукашэнку, могуць на тое купіцца.

Дзеля ажыцьцяўленьня гэтай мэты з выбарчага марафону былі выдаленыя (розным спосабам) усе так званыя "апазыцыянеры" і пакінуты толькі два кур'ёзныя дзівакі (Улаховіч і Гайдукевіч), якія мусяць выгадна адцяняць Тацьцяну Караткевіч.

Першы тэлевізійны выступ Т. Караткевіч, сацыялістычны па зьместу і папулісцкі па сутнасьці, быў выраблена разьлічаны на саветызаваныя масы і на шырокі спэктар абывацеля. Ён паказаў, што задума альтэрнатывы можа мець шансы супраць байкоту. Абывацель, што расчараваўся ў Лукашэнку, рэагуе ірацыянальна, ён можа пайсьці галасаваць за Т. Караткевіч і гэтым абнізіць акцыю байкота. Тут галоўнае для рэжыма, каб людзі прыйшлі на выбарчыя ўчасткі і прагаласавалі. Ня важна, за каго. Машына фальсіфікацыі ўсё аформіць, як трэба для ўлады.

Вось у гэтым галоўная функцыя ўдзелу ў выбарах Тацьцяны Караткевіч і ўсё тлумачэньне таго, чаму яна ні завошта ня будзе здымацца з выбараў, разумеючы, што выбараў няма, і што яна ў прынцыпе ня можа выйграць ў гэтым спэктаклі, разьлічаным на працяг улады Лукашэнкі. Вось ў гэтым адказ, чаму яна не выступае з пазыцыяў кандыдата на прэзыдэнта нацыі, але толькі з агульных (савецкіх) электаральных меркаваньняў.

Кандыдат на прэзыдэнта нацыі мусіць найперш выступаць на нацыянальнай мове. Гэта ў палітыцы элемэнтарна, калі ставіць непасрэдныя задачы стаць такім прэзыдэнтам. Калі ставіць задачы пабочныя, то тады будзе тое, што мы чулі. Зрэшты, у другім яе выступе, зыходзячы з тэхналёгіі і мэтаў такога дапаможнага выбарчага плана, мусіла б прагучэць беларуская мова, што магло б пагнаць на галасаваньне яшчэ пэўны адсотак наіўных беларусаў. Магчыма, што так будзе і зроблена (хаця і не абавязкова).

Дадам яшчэ, што ролю "падсадной качкі" (паляўнічы тэрмін) нельга недаацэньваць. Яна можа нарабіць шкоды больш, чым уся псэўдаапазыцыя за 15 гадоў свайго паразітнага існаваньня.

Найперш трэба ўсьведамляць, што ў легітымізацыі рэжыма Лукашэнкі больш за ўсё зацікаўлена Масква. Легітымнасьць рэжыму дазволіла б Маскве правесьці фармальна нібыта чыста і юрыдычна нібыта абгрунтавана паўзучую акупацыю Беларусі і дэмагагічна зацьвердзіць незаконныя рашэньні і ўсё тое рабаўніцтва нашай краіны, якое было зроблена імі за 21 год супрацоўніцтва з антыбеларускім рэжымам Лукашэнкі.

Праект з Т. Караткевіч -- гэта перш за ўсё праект ФСБ Расеі. Ён, між іншым, выразна пазнаецца па рэакцыі і адносінах да гэтага кандыдата з боку рускай агентуры ў Беларусі, ад Ярмошынай да Дзімітрыева.

Цяжка вызначыць, ці ўсё гэта цалкам усьведамляе сама кандыдат, але па ўсім відаць, што яна ёсьць вырабленым выканаўцам плану дэзарганізацыі байкоту выбараў і легалізацыі рэжыму Лукашэнкі.

Пасьля выбараў, калі б план Масквы ўдаўся і легітымізацыя рэжыму адбылася, Караткевіч маглі б прапанаваць пасаду ў сістэме ўлады. У выпадку правалу маскоўскага плана яна можа заняць месца Мілінкевіча на Захадзе ў якасьці даверанага прадстаўніка так званай "апазыцыі".

Тацьцяна Караткевіч аб'ектыўна выконвае вельмі ганебную ролю, якая можа скончыцца для яе маральным крахам асобы. Можа стацца якраз тое, што адбылося зь Някляевым, які трапіў у сеткі "Говправды", быў зьбіты гарыламі рэжыму, здраджаны паплечнікамі-агентурай, увязьнены ў турму, пасьля чаго зноў купіўся на абяцаньні здраднікаў і агентуры і не зрабіў з усяго належных высноваў. У выніку ён быў выкінуты на палітычны сьметнік, і яго запозьненае ўскліканьне "што я мог супраць спэцслужбаў" выклікае толькі іронію і горкі сьмех.

0

120

Кремль свергает Короткевич с поста президента. Сценарий будущего.

    Класс!
Кремль не просто свергнет Короткевич с президентского поста, но и проведёт гибридную оккупацию Беларуси.
Один из сценариев защиты политических интересов Властителей Кремля в русле данной концепции сегодня как никогда актуален и для нас – граждан Беларуси и для наших соседей. А с учетом провалов планов Кремля на Украине и в Сирии он очень важен и для кремлевских олигархов.
Политической предпосылкой свержения Короткевич является пункты ее программы: против российских военных баз в Беларуси, за открытую границу с Россией, сохранение Беларуси в Евразийском экономическом союзе и военном – ОДКБ.
Божественной предпосылкой свержения Короткевич является переход А.Лукашенко в мир иной до начала голосования.
В таком случае Татьяна Короткевич легко выиграет выборы и станет президентом. Образно говоря, она своей политической юбкой сметет конкурентов с политического поля. С этого момента в Кремле начнется паника от страха потерять и имеющиеся объекты под Вилейкой и Ганцевичами и не создать новые, вроде планируемой авиабазы.
То, что Лукашенко может скоропостижно исчезнуть с политического поля и из жизни факт неоспоримый. Об этом он сам не просто догадывается, а четко знает. И в порыве откровенности сообщает своему народу:
"Президент предстает перед Богом каждый день. Это ноша любого президента потому, что вынужден принимать судьбоносные решения. И с Богом ты разговариваешь очень часто».
И, естественно предполагать, что в один из ближайших дней Бог решит оставить столь высокого посетителя у себя навечно. Не зря же люди говорят: «Человек предполагает, а Бог располагает».
Ведь с другом Лукашенко Уго Чавесом так и случилось…
Как это произойдет по форме – не имеет значения. То ли нашего кандидата в президенты съест, как и друга Уго, американский рак, то ли не выдержит нервного перенапряжения. Главное – выбытие из президентской компании по физическим причинам. А то, что нервы у него горят, как топливо в ракетных двигателях, факт неоспоримый. Это вы не знаете со всем отрядом независимых журналистов, а ему докладывают про то, как весной рабочим МТЗ в два раза снизили зарплату. Рабочим литейки, например, убрали доплату за вредное производство. И они устроили демонстрацию протеста прямо на территории завода. Усмиряли их отряды ОМОНа. А с началом выборов в цеха тракторного и других заводов направили сборщиков подписей по выдвижению А.Лукашенко, приказали выйти на работу с паспортами. Вот уж подписали-расписали работяги матюками А.Лукашенко. И самое слабое, что звучало, так это «Да пошел он к черту!» И как жить с этим да еще идти на выборы?!
Вобщем, если он и выживет до выборов, то только потому, что черт не захочет его брать. Даже душа его не интересует, ибо за ней ничего уже нет. А если даже вскоре после выборов избранник Бога отправится на вечную аудиенцию с Творцом, то на новых выборах Короткевич запросто победит и позицию и оппозицию.
И вот тут начнется самое интересное. Через открытую границу с Россией в Беларусь рванут сотни белых фур с самым гуманитарным грузом в мире. Официально, чтобы помочь голодающему населению, а по сути - с таким же грузом как на Донбасе. Естественно в связи с близостью войск НАТО фуры будут охранять – спецназовцы. Сотни агентов ФСБ, которые сейчас в Минске работают под крышей коммерческих структур, оденут под пиджаки кабуры с пистолетами и выдвинуться к президентскому дворцу и квартире Короткевич. Дальше – дело техники. Ну, не защитит же Дмитриев свою протеже… А охрана президента может запросто взять Короткевич под стражу, как недавно произошло в одной африканской стране.
Готовить общественное мнение к суду над Короткевич в России будут по схеме украинки Савченко. Та – депутат Европарламента, Короткевич президент, а обвинение будет похожим: Короткевич, выступая за вывод российских военных баз с территории Беларуси, тем самым совершила покушение на убийство российских офицеров и членов их семей. И вывезут ее в какой-нибуть Саратов, где базируются стратегические бомбардировщики, или во Псков – где спят десантники.
Напомню, что версия прихода в президентство Татьяны Короткевич базируется на ее программном противоречии: вывести иностранные военные базы с территории Беларуси и не закрывать границу с Россией, да не выходить из ОДКБ. Но пока что кандидатка публично не сообщила про то, каковы для нее «иностранные военные базы» и является ли для нее планируемая к размещению в Беларуси военная авиабаза – иностранной. Я конструировал будущее исходя из того, что для Короткевич российская авиабаза является иностранной. Тем более, что в частном разговоре со мной А.Дмитриев сообщал, что они планируют провести пикет в Бобруйске против размещения российской авиабазы. Посмотрим, что будет на самом деле. Как публично «выстрелит» Короткевич по теме, которая сегодня объединяет все больше субъектов диссидентского движения, превращая его - в оппозиционное.
Если же Короткевич, как и Путин с Медведевым да Шойгу, считают и пишут, что их база в Беларуси создается для защиты единого союзного государства Беларусь-Россия? А соответственно эта база не может считаться иностранной…
Тогда реалистичнее выглядит другой сценарий, начало которого описал в своей статье Зянон Пазьняк.
Пока писал этот текст, появилось сообщение об антивоенном пикете Короткевич в Минске:
- Доверенное лицо кандидата полковник запаса Леонид Спаткай в беседе с корреспондентом БелаПАН отметил, что нейтралитет любой страны "означает ее неучастие в каких бы то ни было военных блоках". Кроме того, на территории страны не должно быть никаких иностранных военных баз и других военных объектов. "Сегодня у нас размещены два российских военных объекта — станция раннего предупреждения о нападении около Ганцевичей и станция связи около Вилейки. Хотя документально они считаются белорусскими объектами, но находятся в эксплуатации российских военных", — напомнил Спаткай.
Говоря о возможном появлении на территории Беларуси российской военной авиабазы, он отметил: несмотря на разрешение Владимира Путина продвигать это дело, вопрос зависит еще от воли руководителя Беларуси. Если же договоренность все-таки будет достигнута, то это должно быть сделано исключительно на выгодных для Беларуси условиях, заявил Спаткай.
Вы что-нибудь поняли? То есть они ПРОТИВ российской авиабазы, но если выгодно, то ЗА!
На выборах 2010 года Владимир Некляев от Говори правду на презентации международной программы ратовал за то, что все трубопроводы надо продать России, потому что они ржавые, нам не нужны, а России нужны.
И вот ремейк 2010 года в исполнении той же команды.
.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » ВЫБОРЫ-2015