ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Выборы в "парламент"


Выборы в "парламент"

Сообщений 61 страница 70 из 70

61

ОБСЕ: Выборы в Беларуси нельзя назвать свободными и беспристрастными

    Татьяна Коровенкова, БелаПАН

Выборы в Беларуси не были беспристрастными, что подрывает доверие к избирательной кампании — такова суть предварительного доклада Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) и Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ.

Доклад презентован 24 сентября на брифинге в Минске. Окончательный доклад наблюдателей ОБСЕ планируется подготовить в течение двух месяцев.

"Многие обязательства в рамках ОБСЕ по демократическим правам граждан на свободное выдвижение кандидатов и возможность свободно выражать мнение не были соблюдены", — говорится в презентованном докладе.

"Выборы не проводились беспристрастно, а процесс подачи жалоб и апелляций не гарантировал эффективного средства защиты", — отмечают наблюдатели.

"Выборы не были конкурентоспособными изначально, — заявил глава миссии краткосрочных наблюдателей ПА ОБСЕ Маттео Мекаччи. — Свободные выборы зависят от возможности людей свободно говорить, свободно организовывать и баллотироваться, чего мы не увидели в ходе этой кампании".

Вместе с тем он подчеркнул: "Мы по-прежнему готовы работать с Беларусью по принятию дальнейших необходимых шагов, что в наших общих интересах".

В свою очередь, глава миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ Антонио Милошоски отметил: "Отсутствие нейтралитета и беспристрастности со стороны избирательных комиссий серьезно подрывает доверие общества к этому процессу. Граждане должны быть уверены в том, что их голоса честно подсчитаны. Нехватка четких процедур подсчета и возможностей для наблюдателей наблюдать за этим, чтобы подтвердить результаты, вызывают серьезное беспокойство".

Наблюдатели от ОБСЕ также отмечают: "Несмотря на возросшее число кандидатов от политических партий, известные политические фигуры, которые могли сыграть свою роль, либо оставались в тюрьме, либо не были зарегистрированы из-за имеющихся у них уголовных дел".

Кроме того, по мнению наблюдателей, "несмотря на некоторые улучшения избирательного законодательства в 2010 и 2011 годах, законодательные рамки все еще не гарантируют проведение выборов в соответствии с обязательствами в рамках ОБСЕ и международными стандартами".

збирательная кампания была еле заметна на протяжении всех четырех недель, — говорится в докладе. — Несмотря на то что Конституция гарантирует всем право на свободу самовыражения и в стране достаточное количество СМИ, освещение кампании не демонстрировало широкий диапазон взглядов. Призывающим к бойкоту кандидатам было отказано в свободном доступе к медиа, либо их выступления подверглись цензуре. СМИ концентрировались на президенте и правительстве с очень малым вниманием к кандидатам в депутаты".

В документе также отмечается: "В то время как предварительное голосование и голосование в день выборов характеризовались позитивно, процесс значительно ухудшился во время подсчета голосов".

У наблюдателей ОБСЕ не было достаточно ресурсов, чтобы подсчитать явку избирателей на парламентских выборах, поэтому они не могут оценить достоверность цифр, обнародованных Центризбиркомом. Об этом заявил 24 сентября на брифинге в Минске глава миссии краткосрочных наблюдателей Парламентской ассамблеи ОБСЕ Маттео Мекаччи.

Мекаччи также отметил, что у наблюдателей от ОБСЕ не было возможности осуществлять наблюдение за голосованием в воинских частях, так как подобное не предусмотрено белорусским законодательством. При этом, по его словам, наблюдатели получали информацию о принуждении военнослужащих голосовать досрочно. "Мы слышали о подобном, но принуждение к голосованию сложно доказать, так как человек сам пришел на избирательный участок. Мы ждем подтверждений таких заявлений, так как если человека вынудили, то он сам может потом сказать об этом", — отметил Мекаччи.

На просьбу журналистов прокомментировать факт задержания утром 24 сентября в Минске нескольких десятков активистов проекта "Наблюдение за выборами: теория и практика" Мекаччи сообщил, что миссии наблюдателей ОБСЕ пока ничего об этом не известно.

0

62


В новом "парламенте" можно создавать фракцию "Белой Руси"

   

Члены РОО "Белая Русь" получили абсолютное большинство мест в Палате представителей пятого созыва.

Депутатские мандаты получили 63 члена "Белой Руси".

В частности, в парламент избраны Лариса Богданович, Николай Ковалевич, Иван Зозуля, Зинаида Мандровская, Елена Шамаль, Владимир Василенко, Светлана Шилова, Алексей Кузьмич, Валентина Журавская, Виталий Бусько, Инесса Клещук, Евгений Оболенский, Анна Левицкая. Депутатский мандат также получил бронзовый призер Олимпиады в Пекине Вадим Девятовский, сообщает БелТА.

0

63

24 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/.

В новый состав парламента вошли 5 представителей политических партий, в том числе - Аграрной партии, Республиканской партии труда и справедливости и Коммунистической партии Беларуси. Об этом заявил сегодня журналистам секретарь Центризбиркома Николай Лозовик, передает корреспондент БЕЛТА.

Среди 109 депутатов - 29 женщин, 21 действующий депутат.

"Более подробную информацию мы получим, когда будут протоколы окружных комиссий", - сказал Николай Лозовик

0

64

Светлана Калинкина: Услужливый дурак 1
   

Если европейских наблюдателей приглашают на выборы, а потом главе миссии БДИПЧ ОБСЕ не позволяют видеть, правильно ли ведется подсчет голосов - это абсурд, который хотелось бы как-то понять.

Первая версия - про дураков: на избирательном участке не знали, кто к ним приехал. То есть спецслужбы объявили выборам бойкот, на все забили, реализовав, наконец, свою давнюю мечту заняться теми, кем раньше занимался ОБХСС - довольными режимом. Гуляйте себе, злые западники, куда хотите!...

Это с одной стороны.

А с другой - Антонио Милошоски, прежде чем его к наблюдению допустили, комиссии беджик должен был предъявить. На котором четко и ясно написано, кто он такой, этот интеллигент в очках. Можно спорить, нужно ли нашим избирательным комиссиям уметь считать, но читать, наверное, они все-таки умеют...

В общем, версия сомнительная.

Вторая гипотеза - про умных. Нашей власти, мол, выгодно, чтобы в Беларуси был парламент, не признанный Западом. И вообще конфронтация - лучшая для нее среда обитания. Потому что тогда и враг есть, на которого можно все списать, и напрягаться с проблесками демократизации не требуется, поскольку есть большое опасение, что любая маленькая трещина режима может дать большую течь. И далее в том же духе.

Очень лестной для Александра Лукашенко выглядит эта версия, так как базируется на мифе о его крутизне, однако я бы с подобными комплиментами не торопилась. Просто потому, что если бы версия была правильной, то не требовалось бы никаких сложных построений. Ну, не приглашали бы мы европейских наблюдателей на свои выборы, как изначально грозились, - вот и вся конструкция.

Боюсь, самой близкой к истине в нашей ситуации будет третья версия - про сегодняшних белорусов.

Конечно, Лукашенко очень хотел, чтобы эти выборы были признаны. И наверняка он планировал сделать как-нибудь так, чтобы ничего серьезно в белорусских выборах не менять, но чтобы у западных наблюдателей остались от увиденного самые лучшие впечатления.
В конце концов, это ведь не его выбирали, не его уровни поддержки считали. Ну, увидел бы глава миссии ОБСЕ, придя на участок, что какой-то кандидат Пупкин проиграл кандидату Жупкину. И что? Даже если этот Пупкин - кандидат власти, так и Милошеску не Геката многоглавая, везде не поспеет. На одном участке Пупкин проиграл, на других - выиграл. Но обезоружили бы главу суровых наблюдателей ОБСЕ, позволив видеть подсчет, даже не жертвуя пешкой.

Так ведь нет! Надо было держать оборону, будто охраняешь главные секреты Родины! Надо было отгонять его от стола с бюллетенями, надо было устраивать все так, чтобы глава миссии наблюдателей не дай Бог не подсмотрел, сколько там голосов на самом деле отдано за несчастного Пупкина...

Надо было так накрутить провластных наблюдателей, чтобы они на глазах у всех вырывали у председателя участковой комисии протокол, засвидетельствовавший, что выборы не состоялись... И чтобы потом с криками "Милиция-полиция!" прямо до окружной комиссии за этим протоколом неслись и наблюдатели ОБСЕ, и наши активисты... И чтобы уже в комиссии эту, на самом деле давно озвученную на аудио и видео бумажку, прятали, переписывали, меняли...

Ну, нет тут никакого здравого смысла, никакой логики, никакого предварительного умысла.

Это экспромт. Это ум такой.

Просто у нас выстроена такая система государственного управления, что теперь - что бы там Лукашенко ни планировал в политике, в экономике, в спорте -- обязательно найдется какой-нибудь осел, который перекурочит все планы, желая выслужиться. И все потому, что суть системы проста: чтобы каждый большой и маленький винтик послушно выполнял доведенную задачу-минимум. Иначе будет наказан.

Председателю избирательной комиссии велено дать нужный результат - и хоть Иисус Христос приди на участок - он отодвинет его от бюллетеней за кадку с пальмой. Тренеру скажут обеспечить медаль - так расстарается, что покалечит спортсмена тренировками. Главе Нацбанка дадут задание удерживать курс рубля -- до обвала, до финансовой катастофы держать будет. Скажут военным везти технику на парад к главнокомандующему - оголят все границы, "слепыми" дежурные дивизионы оставят, но повезут...

Это и есть по-белорусски, это то, что наша власть старательно выстраивает - каждый винтик без разговоров выполняет свою задачу-минимум. Правда, выполняет так, что услужливый дурак становится опаснее врага.

0

65


О лжевыборах и лжеоппозиции

Белорусский народ выразил полное недоверие режиму и псевдооппозиции, которая принимала участие в «выборах».

Реальная белорусская оппозиция, выступившая за полный бойкот так называемых «выборов» 23 сентября 2012 года, показала, что она может стать той политической силой, которая в условиях усугубляющегося экономического, политического и дипломатического кризисов свергнет авторитарный режим Лукашенко.

Белорусский народ выразил полное недоверие режиму и карманной псевдооппозиции, которая участвовала в этом фарсе и призывала прийти на «выборы».

Люди, которые пришли голосовать, сделали это из-за страха непродления контракта, проблем при сдаче сессии в университетах, они шли голосовать по принуждению.

Наглая ложь Лукашенко, Ермошиной, Лозовика не убедили белорусов и международных наблюдателей в том, что «выборы» состоялись. Избирательные участки Минска и всех крупных городов в день выборов были пустынными. Бойкот стал «поперек горла» клану Лукашенко. Те, кто критиковал бойкот и участвовал в «выборах», полностью себя скомпрометировали.

Лжеоппозиция, участвовавшая в фарсе до конца, не разглядела капкан, в который она попала. Ее участие служило интересам только Лукашенко. Призывая людей прийти на участки для голосования, они оказались соучастниками преступления, Существует аксиома: без участия оппозиции легитимности любых выборов не существует вообще.

Ведь всем известно, что списки «депутатов» готовит администрация, проверяет КГБ и лично утверждает Лукашенко!

Просчетов просто быть не может. Режим Лукашенко финансировал псевдооппозицию через продажные европейские фонды.

Запад, в свою очередь, выделяет деньги через посредников, которые получают от псевдооппозиции заранее договоренные проценты и откаты денег от выделяемых грантов за лоббирование их интересов.

Некляев, Милинкевич, Калякин и их помощники отрабатывают гранты.
Они не могли снять с «выборов» людей, которых они использовали, потому что в последующей политической деятельности их финансирование было бы прекращено из администрации, поступающее через продажные фонды ЕС. Для этих лжеполитиков деньги превыше интересов белорусского народа.

Некоторые лжеоппозиционеры используют имя Николая Статкевича для получения грантов
, и не делающих ничего, чтобы он перестал в тюрьме быть заложником и вышел на свободу. Они вводят в заблуждение политиков ЕС. Статкевич находится в информационной блокаде, дезинформирован, я не исключаю, что в тюрьме к нему применяется зомбирование, психологическое воздействие и проводятся психологические эксперименты. Лжеоппозиция не выполнила обещаний сняться с «выборов» при наличии политических заключенных.

Режим сегодня слаб как никогда ранее. Лукашенко необходимо выполнять подписанные договоренности ТС-ЕЭП, начать реформы, приватизацию. Любые реформы - крах для режима. Лукашенко будет тянуть до последнего истощения белорусской казны, но реформы не начнет. Начало любых кризисов, будь то валютный, нефтегазовый, мясо-молочный, чреваты началом необратимых процессов краха режима.

Руководство России перестает поддерживать Лукашенко: прекращены поставки нефти для производства растворителей-разбавителей, уменьшен экспорт продукции белорусского машиностроения в Россию. Руководство России настаивает на начале проведения реформ и приватизации. Но, реформы и Лукашенко – несовместимые понятия. До отстранения от власти Лукашенко не будет выполнять договоренностей по ТС-ЕЭП, по-прежнему, через таможенные переходы «Брузги», «Берестовица», «Козловичи» будет идти контрабанда сырья, материалов, автозапчастей, товаров народного потребления, контролируемых семьей Лукашенко.

Создание ТС для Лукашенко - очередная попытка выкачивания денег и преференций из России.

Разговоры об объединении демократических сил к президентским выборам 2015 года уже начаты лжеоппозиционерами (Федута, Некляев).

Для чего они хотят объединиться?

Для получения очередного гранта от ЕС. Имитации борьбы за власть и для своего дальнейшего паразитического существования и раскола реальной оппозиции.

Если оппозиция не управляется спецслужбами режима, уходит из под контроля КГБ, не лоббирует интересы Лукашенко в ЕС (под видом «заботы» о белорусском народе в лице Милинкевича), то при складывающихся сегодня реальных экономических факторах она может полностью изменить политическую ситуацию в Беларуси, и не придется ждать выборов 2015 года, все может произойти и в 2013 году.

Карманная псевдооппозиция, управляемая КГБ еще более опасна, чем сам режим.

Режим полностью провалил «выборы», руководство России это прекрасно понимает.

На этих «выборах» Лукашенко должен был создать стандарт выборов для ЕЭП и будущего Евразийского Союза. Очень скоро клан Лукашенко потеряет и контроль над белорусской экономикой, являющийся фундаментом для власти.

Дмитрий Усс, «Белорусский партизан»

0

66

Владимир Бородач: Клоуны и скоморохи революцию не делают

Оказывается, у нас и за рубежом есть еще политики, которые всегда ждут от белорусских "выборов" неожиданностей. Но в итоге можно констатировать лишь рост лицемерия и лжи со стороны власти и части "оппозиции".

Итак, очередной фарс под названием «выборы» закончился. Из компетентных источников нам известно,  что выборы  состоялись лишь на некоторых участках в сельской местности, в основном же на участки пришло 23-39% избирателей. 

Кто-то наблюдает в этом перспективные изменения в обществе: «Бойкот состоялся». Те, кто призывал к бойкоту, считают, что были услышаны  гражданами и торжествуют.  Своих заслуг не отрицает и та сторона «оппозиции», которая по приказу спецслужб для облегчения фальсификаций зазывала граждан прийти на участки. Им нет оправданий. Это вечные попутчики власти. Но век их короток. Сейчас одни и те же лица призывают самих себя готовиться к следующему фарсу 2015 года. Других нет. И они правы - Лукашенко разрешит участвовать в этом процессе только старым, проверенным, испытанным клоунам, которые не подведут диктатора.

Хочу объяснить  политикам, что такое наши «выборы», как действует проект спецслужб по удержанию власти через псевдооппозицию.

Цель государственной матрицы - связать надежды белорусов,  желающих перемен, с конкретными политическими марионетками, контролируемыми из центра.  Марионетки имитируют политическую борьбу, связывая каждый свой запрограммированный проигрыш с надеждой победы на следующих так называемых “выборах”.

Таким образом, толпу вводят в ступор. Люди программируются на ожидание следующей политической кампании, то есть псевдовыборов, когда можно будет бороться с режимом под предводительством одних и тех же демократических лидеров-марионеток. Конечно же, и следующая политическая кампания «выборов» оказывается для “демократов” провальной,  и лидеры-марионетки призовут ожидать следующего обмана. И так до бесконечности.

Самое главное, что режим достигает общественного спокойствия в период между политическими кампаниями. Толпа ждёт псевдовыборов, чтобы "бороться" за власть, но никто не понимает,  что за власть надо бороться все время, каждый день.

Толпа не понимает, что псевдовыборы - это всего лишь формальность и жалкая имитация с целью ввести граждан в заблуждение, спустить пар и усыпить их. Они думают, что псевдовыборы  - это реальный инструмент изменения власти в стране. Но выборов не может быть при диктатуре. История не знает подобных примеров.

Практика действий и результаты 19-летнего правления диктатора и сожительства вскормленной им части «оппозиции» подтверждают эту теорию.

Обе стороны успешно дискредитировали и локализовали демократическое движение в ходе лжевыборов, деморализовали общество и подорвали веру в победу. На президентских выборах 2010 года мы видели, как 9 кандидатов «стремились» к объединению, как по указанию чекистов раскалывались партийные структуры на группы (ОГП, БНФ, «За свободу») для помощи  не имеющим  своего актива кандидатам в создании избирательных штабов. Мы наблюдали обратные здравому смыслу процессы, не объединяющие, а разъединяющие демократические силы. После одних выборов, когда дело было сделано, «оппозиция»  объединилась  и образовался союз «шести» под флагом освобождения и реабилитации политических заключенных,  но позже для участия в парламентских выборах, как по команде, забыли свои обещания, разбежались, и каждый работал самостоятельно по установленному плану (ОГП  под видом спикеров, БСДП «Громада»  и «Справедливый мир» до своего конца, «Говори правду»  помогала  понравившимся  депутатам от власти).  Парламентские назначения прошли по прежнему сценарию, но с более  откровенным цинизмом к белорусскому народу. Если народ не хочет участвовать в голосовании, власть сама сделает за него свой выбор.

Но последние выборы  вскрыли истинное лицо лукашенковской оппозиции, которая решает следующие задачи:

1. Локализация развития демократических процессов и предотвращение появления новых партий в РБ.    

2. Перехват денег  Запада, которые идут на поддержку демократии в РБ.

3. Введение в заблуждение граждан страны, желающих перемен.

4. Легализация режима путем участия этих партий в проводимых Лукашенко выборах.

Спецслужбы диктатора уже решили свои задачи в Беларуси и начали выводить часть своих политических структур за границу.  Создаются новые офисы, проводятся бесполезные мероприятия, идет беспощадная борьба за выживание и гранты, проводятся бессмысленные соревнования,  кто развернет больший по размерам бело-красно-белый флаг в Варшаве, Брюсселе или Вашингтоне. Даже выход на зарядку с флагом или игру в футбол «Хартия-97» преподносит как очень удачную политическую акцию, которая «случайно» заканчивается мордобоем, а обращение СНВ по БОЙКОТУ выборов она не публикует (ведь это обидит Лукашенко). Якобы совершенно случайно политики «убегают» из-под надзора из Беларуси, без паспортов, как БЭТМЕНЫ перелетают через границы. Никто не задумывается, кто этому способствовал.

Обычные патриоты оказываются невыездными, а известные политики (злейшие враги Лукашенко) с судимостями спокойно выезжают за границу, возвращаются и не могут гласно выразить своего отношения к диктатору и его политике. Сидят по уши в дерьме и еще чирикают в надежде на то, что Лукашенко использует их еще раз в каком-либо новом проекте против собственного народа. Немного пользы приносит и группа плакальщиц из Беларуси, которая с протянутыми руками  на всех форумах и уровнях почти два года рассказывает миру,  как плохо обслуживают заключенных в тюрьмах, время там тянется очень медленно, поговорить не с кем и очень скучно,  да и в Европе не на что жить. Это вызывает недоумение у западных политиков и понимание бесперспективности изменений с участием подобных  горе-политиков. Но я за то, чтобы жалеть и прощать даже глупости женщин.

Эмансипация даже у золушки из провинции вызывает желание подражать  Мата Хари, Маргарет Тэтчер или Жанне Д’арк.

Через неделю парламентские, как и президентские, выборы будут забыты. Уже слышны старые песни сексотов режима  о «единстве» и призывы к выборам 2015 года.

Но, во-первых, единый кандидат будет только в том случае, если его утвердят спецслужбы. Но Лукашенко не пойдет даже на этот шаг и кандидатов будет даже больше, чем в 2010 году.

Во-вторых, «элегантная» победа  А.Лукашенко уже обеспечена, независимо от того, будет или не будет единый кандидат от подобной оппозиции. Исход обмана предрешен. Осталось придумать, как в будущем загнать на участки для иностранных наблюдателей  несколько сотен человек. Это просто сделать. Уже есть предложения переодеть военнослужащих и возить их по участкам. Этому будет способствовать гвардия Лукашенко из его  «оппозиции». Вопрос не в едином кандидате, не в самих сфальсифицированных выборах (где исход предрешен), а в наличии организованной силы, способной  уже после фальсификаций отстоять свое право избирать власть.

Режим, как всегда, получил безоговорочную политическую поддержку России и прочих авторитарных режимов в СНГ. Они пренебрегли мнением и интересами белорусского народа. Граждане Беларуси лишились надежды на помощь с Востока в своем желании восстановить избирательные права. Запад дал принципиальную оценку псевдовыборам, но, кроме моральной  поддержки рассчитывать в ближайшее время на большее нам не следует.

Нам предстоит самим решать судьбу своей страны. Пока мы не создадим структурную, не управляемую спецслужбами организацию, имеющую авторитет и поддержку у граждан Беларуси, тщетны любые варианты.

Полтора года назад мы предлагали создать такое же легитимное переходное правительство, как и сама власть. Разумеется, спецслужбы не разрешили своему руководству в «оппозиции» участвовать в нем. Но и другие политики испугались участия в этом проекте, понимая, что за настоящую борьбу за власть последует и более серьезное наказание. Некоторые до сих пор не вспомнят, на каком они свете, но достойно ждут в засаде.

Оргкомитет Совета Национального Возрождения 2 августа 2012 года обратился к символу нашей независимости Раде БНР с конкретным обращением  и до сих пор ждет решений. Рада должна начать процесс  объединения патриотов и освобождения Беларуси. Кто, если не мы, будет заниматься судьбой Беларуси? Америка, Европа, Россия в ущерб своим геополитическим интересам?  Как они могут делать бесполезные  ставки на карликовые организации, которые в кульминационный для борьбы момент разгоняются пятью «пьяными» мужиками (к примеру «Говори правду»)? Мы не созрели и не представляем силы, с которой можно говорить о власти. Всеобщим фаворитом и Запада, и Востока, с которым можно результативно разговаривать, остается Лукашенко, и мы тому виной.

Бойкот на «выборах»  выявил сторонников и противников власти и облегчил задачу создания патриотического фронта борьбы за восстановление конституционного строя в Беларуси.

Объединение этих группировок нецелесообразно,  ибо это два враждебных друг другу лагеря. В одном представители интересов режима, в другом преобладают сторонники перемен. О новых планах спецслужб чуть позже. Надо отдать должное, они приготовили против нас очень сильный ход. Нет времени спать в шапку.

Коалиция псевдооппозиционеров, которая  под руководством спецслужб ловко водила за нос избирателей в течение двух десятилетий, распалась.

Появился шанс у противников режима прислушаться к предложениям оргкомитета Совета Национального Возрождения по созданию неподконтрольной спецслужбам структуры с единым центром управления и созданием в перспективе Переходного правительства, выработать единую стратегию и тактику борьбы, обеспечить целенаправленное подконтрольное финансирование.

Клоуны и скоморохи, плакальщицы и просящие милостыню революцию не делают. Они способны только прислуживать при дворе.
Владимир Бородач, специально для "Белорусского партизана"

0

67

Валерий Карбалевич: Хватит участвовать в войне, которая закончилась

Споры о том, кто избрал более успешную тактику во время парламентской кампании, бессмысленны: после драки руками не машут. Электоральная кампания закончена.

Оппозиция должна извлечь уроки и думать о будущем. Не только о своем будущем – о будущем страны.

"К президентским выборам надо объединяться, надо выдвигать единый сценарий, единого кандидата
– без этого нет смысла говорить о шансах на успех".

О нынешнем состоянии оппозиции и о судьбе страны в интервью "Белорусскому партизану" размышляет политолог Валерий Карбалевич.

- Невиданный процент "досрочников", путаница при оглашении итоговых цифр, "избрание" 109 из 110 депутатов  в первом туре – все это никак не вписывается в классические "выборы". Какой  увидели эту кампанию Вы?

- Произошедшее называют по-разному; можно назвать управляемыми выборами, можно называть политической кампанией. Понятно, что выборами это не является. И, судя по всему, к такому же выводу пришло и большинство населения.

Любая политическая кампания, любые выборы даже в недемократической стране оставляют хоть какой-то след в обществе, дают сюжеты, картинки, которые дают почву для анализа, для выводов о том, что у нас происходит, какое у нас общество, какая власть, какая оппозиция.

- К каким выводам Вы пришли по завершению этой кампании?

- Выводов много…

- Что из себя представляют власть и оппозиция?

- Власть ставила задачу подтвердить собственную легитимность в глазах белорусского общества. И попутно, если получится, решить вопрос и международной легитимности. Судя по тому, что в крупных городах выборы, скорее всего, не состоялись (полной картины мы не имеем), эту задачу власти выполнить не удалось. Такую низку явку трудно вспомнить в истории современной Беларуси. И это щелком по носу, оплеуха со стороны общества этой власти.

- Активист "Беларускага руху" Вацлав Орешко назвал этот процесс референдумом недоверия Лукашенко.

- Референдум о недоверии кто-то должен сделать достоянием общества. Вот тут проблема – у разных политических сил разные информационные возможности, каждая политическая сила апеллирует к своему электорату. В условиях политического раскола начинается информационная война: власть будет нести свою правду своим сторонникам, оппозиция – своим. Я думаю, будет большое количество неопределившихся. В этом смысле назвать эту ситуацию референдумом достаточно трудно.

- Оппозиция пошла на "выборы" тремя колоннами: полный бойкот, участие-бойкот и участие до финиша. На Ваш взгляд, хоть одна из этих тактик имела успех?

- Можно сказать, что тактика бойкота имела успех. Имела успех именно потому, что она опиралась на настроения общества. Действительно, общество не хотело участвовать в этих "выборах", понимая их бессмысленность. А оппозиции удалось оседлать эти настроения, и теперь она имеет право сказать: да, мы организовали бойкот, и бойкот удался.

Можно спорить, что сыграло решающую роль – призыв оппозиции или сама апатия общества. Но факт есть факт. Судя по всему, наиболее удачной тактикой была та, которой придерживались ОГП и БНФ: включиться в кампанию, провести агитационную кампанию, а в конце сняться, призвав к бойкоту.

- Из "выборов" оппозиция вышла, по терминологии А.Класковского, двумя колоннами: умеренно-конструктивной (наиболее заметны структуры Александра Милинкевича и Владимира Некляева и присоединившаяся к ним Партия БНФ), и бойкотистов с радикальной риторикой, ядром которых стали ОГП и БХД. Вторая группировка уже обвиняет первую в бесхребетности и "соучастии". Очень не похоже на то, что эти две группировки собираются договариваться перед президентской кампанией. В чем причина?

- Здесь нет принципиальных разногласий, нет ценностных разногласий. Были разногласия тактические. «Выборы» прошли, и теперь спорить о том, чья тактика лучше, - можно еще поспорить пару недель. Но дальше погружаться в дрязги смысла нет – надо думать о будущем. Если две части оппозиции не договорятся, если продолжат борьбу между собой, продолжат недоспоренные споры, продолжат  участвовать в войне, которая закончилась, махать кулаками после драки – это будет самое неразумное, что можно себе только представить.

К президентским выборам надо объединяться, надо выдвигать единый сценарий, единого кандидата – без этого нет смысла говорить о шансах на успех.

- Еще до парламентской кампании Юрий Чаусов заявил, что оппозиции нужна единая стратегия, способная ее объединить. Но ведь все говорят о единстве, но никто объединяться не собирается.

- Действительно: опыт показал, что объединение возможно тогда, когда объединяются вокруг единого проекта. Когда такого проекта нет, и речь идет об объединении ради объединения, тогда особого смысла в этом нет, оно просто не получается, как правило.

Когда есть единый проект – единый кандидат на президентские выборы, скажем, тогда объединение возможно, и оно получалось: и в 2001 году, хотя и очень трудно, и в 2005-2006 году. Поэтому согласен с Чаусовым – вокруг единой стратегии и надо объединяться.

- Что должно лечь  в основу единой стратегии?

- Проект победы на президентских выборах.

- Вы лично считаете, что такой стратегией может стать и Площадь. При каких условиях она возможна?

- Она возможна при условиях:

1) объединения оппозиции,

2) выдвижения единого кандидата,

3) с хорошей политтехнологической раскруткой единого кандидата.

Например, за месяц до выборов независимые социологи дают информацию, что кандидат от оппозиции набрал рейтинг, сопоставимый с рейтингом Лукашенко. Это не такая фантастическая вещь, если учесть, что рейтинг Лукашенко сегодня – 25-30%. А оппозиционный электорат составляет примерно столько же. Это вполне реальная и достижимая задача.

Когда эта информация будет вброшена в общественное сознание, в стране может произойти психологический перелом. Начнется раскол в правящей элите, потому что когда начинается кризис, от действующего президента бегут! Смотрите: от президента Сирии бегут – и генералы, и премьер-министр, и дипломаты, и прочие. Такая ситуация возможна только тогда, когда общество увидит силу с противоположной стороны.

И тогда совсем по-другому будут себя вести и запад, и Восток: единого кандидата будут приглашать на встречи, причем на очень серьезном уровне, в том числе и в Москву. Какой смысл разговаривать с человеком, за которым ничего не стоит?..

Когда происходят выборы, когда Ермошина снова объявляет, что Лукашенко набрал 80% - никто не верит! И тогда на улицы выходят не 50 тысяч, а раза в 4-5 больше. Спецназ и армия отказываются стрелять в народ – вот она, Площадь!

В условиях сильного авторитарного режима Площадь не могла победить, если она опиралась ан активное меньшинство. Активное меньшинство может совершить переворот в условиях слабого авторитарного режима, как это дважды произошло в Кыргызстане. Выходят на улицы несколько тысяч – и через полдня режим сметается.

В Беларуси режим очень жесткий. Чтобы его сместить, нужно, чтобы активное меньшинство опиралось хотя бы на нейтралитет большинства, психологический переворот среди номенклатуры.

Это вполне реальный сценарий – с учетом экономического кризиса, с учетом экономических проблем, которые встают перед страной. Повышение зарплат к выборам не повысило привлекательность власти, это не подкупило народ. Власть оказалась в очень сложном положении.

- Уже слышны отдельные голоса, что тактика бойкота возможна на президентских выборах.

- Это самый глупый вариант из всех возможных. Президентские выборы – это борьба за реальную власть, и этот шанс надо использовать до конца. Здесь возможны даже любые случайности.
Иван Греков, "Белорусский партизан"

0

68


Александр Класковский: В стране – кладбищенский пейзаж

Парламентская кампания высветила кладбищенский пейзаж во внутриполитической жизни Беларуси. Аполитичность избирателя достигла апогея – эта проблема встала со всей остротой перед белорусским режимом.
Чтобы вернуть хоть минимальный интерес к политической жизни, власти могут пойти перед президентской кампанией на косметические правки избирательного законодательства.

Политолог Александр Класковский подвел итоги парламентской кампании и нарисовал перспективы белорусской оппозиции в интервью UDF.BY.

«Александру Лукашенко вообще не нужен никакой парламент. В свое время он приложил немало усилий, чтобы срубить законодательную ветвь власти… К слову, кто-нибудь из обычных людей заметил, что у нас и верхнюю палату "избрали"? Совет республики — абсолютно ненужная конструкция для унитарного государства; двухпалатные парламенты создаются в многонациональных государствах, в федерациях. В Беларуси это сделано, чтобы чугунной крышкой придавить даже эту абсолютно аморфную, анемичную Палату представителей. Создать тройной запас прочности для единоличного властителя. Чтобы никакой бунт на корабле законодательной власти в принципе не был возможен», - считает А.Класковский.

Политолог подчеркивает, что власть пожинает плоды собственной политики:

«Руководство страны настолько усердствовало в уничтожении политической конкуренции, что сегодня мы видим абсолютно кладбищенский пейзаж во внутренней политике. Это настолько жутко, что сейчас сама власть уже чешет затылок и думает, как быть дальше.

Все труднее загонять на "выборы" народ — он продемонстрировал полный пофигизм. Кстати, заслуга оппозиции в этом минимальна — обыватель просто махнул рукой на ненужную, пустую процедуру. Но в любом случае результат для власти прискорбный.

Думаю, сейчас не исключены некие попытки декоративного "усовершенствования" избирательной системы. Могут вернуться к идее выборов по партийным спискам (введение или пропорциональной, или смешанной системы). Впереди еще четыре года, и на этом поле можно, в случае если завяжется диалог с Евросоюзом, поиграть в "прогресс". Хотя, как показывает опыт России, при выборах по партийным спискам можно устраивать такой же спектакль, срежиссированный "от" и "до"», - полагает А.Класковский.

При всех существующих рисках для страны белорусская оппозиция, вместо реальной борьбы за власть, вместо реальной борьбы с режимом, осточертевшим даже древним старикам, занимается внутренними разборками. Главный вопрос: кто прав, а кто виноват, бойкотисты или участники "выборов". При этом никто не задается жизненно важным вопросом: а что дальше?

«Белорусская оппозиция увлеченно пилит опилки, как выразился Дейл Карнеги. Пережевывает то, что давно нужно выплюнуть. Надо идти вперед и уже думать о стратегии-2015.

Но нет политической воли для единения: взаимная неприязнь зашла слишком далеко. И просто слабовато, как говаривал Остап Бендер, с плодотворной дебютной идеей. Непонятно, на чем базировать эту стратегию-2015. Поэтому поднят флаг информационной кампании: при помощи листовок, в социальных сетях будут объяснять, что выборов в Беларуси нет», - отмечает политолог.

Эксперт уверен: что этот этап белорусская оппозиция давно прошла, и народ уже «наелся» листовками и подобного рода продукции за последние 18 лет.

«Рефрен "в Беларуси выборов нет и при этой власти не будет" только усиливает фатализм, апатию, неверие. Де-факто это демобилизующая стратегия. А бойкотировать президентские выборы ни одна уважающая себя политическая сила не рискнет. Это самое глупое, что можно придумать. Даже в авторитарной системе президентские выборы — это реальный шанс для борьбы за власть.

Но как можно перейти от демобилизующей риторики к мобилизации? Мне трудно представить, как те же люди, которые призывали поехать 23 сентября на рыбалку, в грибы, короче, махнуть рукой на эти "выборы" и уйти в абсентеизм  спустя некоторое время будут собирать Площадь, взывать к самопожертвованию, к решительной борьбе. Одно с другим не вяжется, и большой-большой вопрос: а пойдут ли люди за ними?..

Если говорить о стратегии, трудно предложить чудодейственный рецепт. Возможно, его сегодня и нет, возможно, стратегия способна сработать лишь при стечении ряда обстоятельств: это и ухудшение экономического состояния, и внешнее давление, и нарушение социального контракта власти с народом. И, наконец, готовность оппозиции в час "Ч" быстро, молниеносно оседлать ситуацию.

В принципе, чистая революция по ряду причин в Беларуси не прокатывает. Скорее, может сработать сочетание электоральных форм политической борьбы с давлением улицы. Когда над номенклатурой висит дамоклов меч многотысячных толп, тогда и голоса начинают считать, и силовики себя по-другому ведут. Становится реальным раскол номенклатуры, без которого, по дружным утверждениям политологов, невозможно свалить жесткий авторитарный режим, как бы ни изощрялась оппозиция в придумывании лозунгов.

Нужна политика как искусство возможного, нужна тонкая кропотливая работа — и мозгов, и политической воли в плане консолидации. Пока набор этих условий в стане белорусской оппозиции не очевиден», - отметил А.Класковский.

Примечательно, что по времени парламентская кампания в Беларуси совпала с инициативой проведения референдума об объединении России, Украины и Беларуси. В Москве по инициативе Русской православной церкви начался сбор подписей за всенародный референдум о воссоединении России, Украины и Беларуси. Один из инициаторов акции - глава синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Совпадение?

Экс-кандидат в депутаты Александр Микулин высказал не бесспорную, но интересную мысль. В новом составе Палаты представителей нет даже намека на некую оппозиционность, зарубили даже кандидата ЛДП. Беларусь упорно движется к статусу "Северо-Западного края". Абсурдную, казалось бы, идею российского церковного деятеля Чаплина — объединить Россию, Украину, Беларусь — поддержали спикеры обеих белорусских палат. При таком развитии событий у Лукашенко есть на кого свалить ответственность за сдачу независимости…

«Лукашенко не отдаст вопрос независимости (так, как он его понимает, — то есть своего безраздельного господства над страной) никаким "шестеркам", никаким декоративным фигурам из окружения.

Какие бы глупости ни говорили марионетки, сам Лукашенко прекрасно понимает: сохранение суверенитета — это вопрос его политической жизни и смерти. Да, он тоже горазд по поводу и без повода ставить пластинку "Мы — один народ", но при этом всегда упирается, когда чувствует, что Москва посягает хотя бы на частичку его единоличной власти», - считает Александр Класковский.

Политолог считает, и освобождение двух политзаключенных – тому подтверждение, что Лукашенко вынужден возвращаться к лавированию между Западом и Востоком:

«В последние месяцы Москва стала поддавливать — чтоб служба медом не казалась. От идиллии Минск с Москвой перешли к стадии борьбы бульдогов под ковром: не хотят возвращаться в лоно информационных, экономических войн, но напряжение растет, искры сыплются.

И не исключено, что в перспективе Лукашенко вынужден будет вернуться к политике геополитических качелей. Быть наместником Северо-Западного края — этот вариант его совершенно не греет, Лукашенко понимает: какую бы должность Москва ни дала — через энное время его как ничтожную пешку уберут с шахматной доски.

Здесь он будет упираться до последнего, хотя ресурс сопротивления тает. Именно разблокирование западного вектора дает возможность увертываться от прессинга Москвы.

И освобождение политзаключенных может стать началом такого тренда», - считает А.Класковский.

Политолог подметил и еще один момент, оставленный без внимания аналитиками: на совещании 11 сентября тема модернизации стала лейтмотивом выступления официального лидера. Если такой консервативный деятель, прямо скажем — ретроград, как Лукашенко, заговорил о модернизации — значит, сильно припекло…

«Россия не заинтересована в модернизации Беларуси, разве что — в точечной, с прицелом скупить определенные предприятия и отрасли. Допустим, может вложить деньги в НПЗ, но с расчетом, что нефтеперерабатывающие предприятия станут ее собственностью…

Думаю, Лукашенко через "не хочу" вынужден будет находить точки соприкосновения с Европой. При взаимном компромиссном подходе со стороны Минска и Брюсселя можно было бы провести ребрендинг «Европейского диалога о модернизации с Беларусью» так, чтобы и белорусские власти сохранили лицо, и Евросоюз. Чтобы в итоге к этой инициативе подключились государственные чиновники и эксперты.

Тем более что "Диалогом о модернизации" Европа не закладывает бомбу, а предлагает создать опору для рывка страны в будущее. Здесь полностью совпадают интересы Беларуси и Евросоюза. Потому что объединенной Европе абсолютно не нужна отсталая российская полуколония на восточных рубежах ЕС», - отмечает А.Класковский.

На самом деле, считает аналитик, России не нужна классическая инкорпорация Беларуси – дело уж слишком проблемное и хлопотное:

«России классическая инкорпорация, пожалуй, ни к чему — это слишком хлопотно. И в мировом масштабе это вызвало бы ненужный резонанс, и потенциал сопротивления белорусского общества не стоит сбрасывать со счетов. Все же идея независимости достаточно глубоко укоренилась в общественном сознании…

Классическая инкорпорация, думаю, в Кремле рассматривается как вариант авантюрный, чреватый постоянной головной болью. Да и зачем? Можно просто выковырять весь изюм из белорусской булки и бросить: дескать, доедайте, "тутэйшыя" пенсионеры, детишки, все сирые и убогие… А изюм — это привлекательные активы.

Стратегия Кремля — взять тихой сапой лучшие куски собственности, высосать все соки и сделать полуколонию с совковыми атрибутами псевдосуверенитета», - отметил политолог.

0

69

Валерий Костка, для "Белорусского партизана"

Разницы нет между правдой и ложью?

Эти слова из песни Владимира Высоцкого не покидали меня на протяжении всей кампании, которая называлась «парламентскими выборами» в Беларуси.

Но Высоцкий в своих песнях говорил правду, которая не звучала как ложь, она звучала как истина. Владимир Высоцкий был больше, чем поэт. Вот эта мысль и заставила меня задуматься, почему есть «правда-ложь», а почему есть «правда-истина»?

Как ни странно, на все наши вопросы ответы даны больше 2000 лет назад. Цитирую: «Ваш отец  диявол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего; он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины; когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи» (От Иоанна святое благовествование, гл.8, ст.44.).

«Бойцеся ілжывых прарокаў, якія прыходзяць да вас у авечай адежде, а ў сярэдзіне - ваўкі драпежныя. Па справах іхніх пазнаеце іх» ( от Матвея святое благовествование, гл.7, ст.15,16.)

И все становится предельно понятным. Есть правда дьявола – это ложь, и есть правда Бога – это истина. Бог для этого и создал диявола, чтобы каждому из нас предоставить право объективного выбора ежедневно, от рождения и до смерти. И критерии простые и понятные – по делам, по поступкам, по результатам, по плодам узнаете их.

Дьявол, искушая, обманывая, подкупая, запугивая и т.д., захватывает наши души (объективно) или голоса (субъективно) и утверждает, что власть принадлежит ему, поскольку народ “передал” ему свои голоса (души). А без народа никак нельзя. И при диктатуре, и при демократии первоисточником власти все равно остается народ.

Но у лжи проблемы. Пока ложь не распознана и равномерно растворяется под видом правды, она срабатывает как оружие дьявола. Каждая последующая ложь должна усиливать свою концентрацию, и рано или поздно наступает перенасыщение правды ложью, которая становится очевидной и выпадает в осадок. Она перестает быть оружием дьявола. Проще говоря, если вы распознали ложь, вас просто нельзя обмануть.

Из всего сказанного вытекает, что в области управления общественными отношениями существует два стандарта. Один – стандарт демократический (власть народа), основанный на верховенстве закона и приоритете прав человека. Базовый принцип основан на учете интересов всех слоев общества: поиск компромисса, объединительное начало, духовная составляющая главенствует над материальной. Второй стандарт – диктаторский ( диктат, воля личности, группы, клана) – полная противоположность первому, - попрание прав человека и неуважение к закону. Базовый принцип – разделяй и властвуй. Духовная составляющая уходит далеко на второй план. Доминирует материальный интерес.

Две правды, два стандарта управления - так и назовем все это теорией двойных стандартов. Теория ничего не стоит, если она не имет прикладного значения, т.е. не дает ответов на поставленные вопросы и не позволяет прогнозировать перспективу.

Попробую с помощью этой теории ответить на наиболее обсуждаемые вопросы. 

Часто звучат обвинения в адрес Запада в двойных стандартах при оценке процессов, происходящих в нашей стране, в том числе и оценке выборов. Во-первых, это уже получается не обвинение, а действительно признание существования двойных стандартов при демократии и при диктатуре. Во-вторых, это объясняет, почему Запад не признает результаты наших “выборов”, которые не являются прозрачными, открытыми и равными для оппонентов, т.е. не соответствуют демократическим стандартам. Диктатура всегда рядится в одежды демократии, потому что народ, как первоисточник власти, никогда не примет такую форму правления в открытом, не замаскированном виде. Поэтому диктатура и говорит, что существует только один стандарт и критикует Запад в применении двойных стандартов по отношению к диктатуре. В-третьих, С.Лебедев, как глава миссии наблюдателей СНГ, как ни странно, говорит правду, признавая результаты последних наших “выборов”. Истина этой правды в том, что и власть, и “выборы” этой власти в Беларуси и в России соответствуют одному стандарту - стандарту диктатуры. И ничего удивительного. Мы все (страны СНГ) дети империи зла. Империя развалилась, зло осталось, потому, что никто не покаялся, не изгнал дьявола из души. Мистика? Нет. Германия покаялась, перешла на демократические стандарты и процветает. Первая экономика Европы.

Горячие споры вызвал вопрос участия или не участия оппозиции в “выборах”. Какой ответ нам даст теория? Во-первых, по стандартам диктатуры, избирательное законодательство, к которому “комар носа не подточит”, не предусматривает приход к власти оппонентов. Поэтому, для власти участие в “выборах” “оппозиции” было жизненно необходимо (все равно к власти не придут, но создадут видимость и “борьбы” и  “выборов”). А в чем тогда смысл участия в таких “выборах” “оппозиции”? Смысла никакого.

Так зачем участвовали? Порассуждаем. Законодательство “усовершенствовали” до такой степени, что результаты выборов были известны до их объявления (24 августа списки “депутатов” даже появились в интернете) , но оставалась небольшая проблема и опять же с этим самым народом, который является первоисточником власти. Кроме того, что для имитации выборов нужна была небольшая информационная “мышиная суета” от объявления “выборов” до оглашения “результатов”, но самое главное - нужно было любым способом,принуждением и убеждением, подкупом и угрозами, или обманом заставить народ переступить порог избирательного участка. Нужна была явка. Явка любой ценой.

Административного ресурса уже не хватало. Нужны были зазывалы от “оппозиции”. И те трудились не покладая рук. “Говорили правду” народу ( о правде написано выше), боролись “За свободу” Анжелы Девис, забыв про своих политзаключенных, некоторые, правда, участвовали в этой “самодеятельности” для собственного удовольствия, но участвовали ведь. Как там было сказано? “Па справах іхніх пазнаеце іх!” Пазналі!

Как должен вести себя человек, когда знает, что его собираются обмануть? Нормальный человек просто не участвует в этих играх – будь то наперстки, или проферанс, или выборы. Поэтому бойкот созрел объективно и в основном благодаря действиям властей, той концентрации их лжи, которая начала выподать в осадок.

Не успели утихнуть страсти вокруг участия оппозиции в “выборах” 2012, как опять возник вопрос участвовать ли в “выборах” 2015 года. Те же грабли, те же лица, та же правда (читай: ложь) и не удивляйтесь, если будет тот же результат. Что по этому поводу говорит теория двойных стандартов?

Все просто. Если вы собрались участвовать в выборах по стандартам диктатуры, то шансов у вас нет, несмотря на то, что политологи В.Карбалевич и А.Класковский считают, что шанс есть.  Решение этой проблемы одно. Сначало необходимо добиться изменения избирательного законодательства по стандартам демократических выборов, чтобы не “комар нос точил”, а сомнений ни у кого не было, что выборы пройдут честно, прозрачно и открыто в равных условиях для всех участников. И только после этого можно говорить об участии в выборах, тактике и стратегии. Что для меня оказалось странным, так это то, что все, кто успел высказаться в интернете, про эту проблему забыли (кроме Дмитрия Усса). Прошедшие выборы были не честные, а следующие, что? Будут честные, если ничего не менять? Или оставляете аргумент для оправдания?

В очередной раз разогревается вопрос объединения “оппозиции” и выбор единого лидера. Дифференцируем и этот вопрос.  Перед тем, как объединиться, необходимо определиться, кто и на чью “мельницу” собирается лить воду. Без этого разъединения, без этих контрастов Добра и Зла, Белого и Черного опять получим усредненную серую массу, мутную воду, а это среда обитания дьявола, и он там будет править бал. А самое главное в этом объединении-разъединении – показать обществу позитивную перспективу завтрашнего дня, доказать возможности и предоставить гарантии. Сегодня в обществе доминируют депрессионные настроения, настроения худщей перспективы. Общество готово к переменам. И пути опять же два. Первый – кадровые перестановки в рамках стандартов Зла. Второй – смена стандартов, т.е. переход к демократическим основам общественных отношений.

Критерий оценки есть – по делам их узнаем их. Немного конкретики. Те, кто выступают за переход к демократическим стандартам, на первое место поставят объединительное начало не просто оппозиции, а всего общества, моральные и духовные ценности. Объективно объединяет общая идея, общая цель, общие для всех правила поведения, т.е. Закон, перед которым все равны, желание созидать, а не разрушать и распродавать созданное поколениями, память о предках, а значит история, общая культура, традиции, язык. Все эти признаки и являются составными частями объединенного понятия – народ. Личность субъективна и состоит из негатива и позитива. Личность не может предложить себя в качестве объединительного начала. Одним она нравится, другим – нет. А с помощью всевозможных технологий можно из овцы сотворить волка, а из волка – овцу. А это уже игра зла, лжи, дьявола.

Кстати, стандарты демократических ценностей, стандарты добра предоставляют шанс всем пополнить  ряды сторонников добра. Дьявол – это ведь не пожизненное клеймо на человеке. Дьявол – это выбор человека и состояние его души. Поменяй выбор, изгони дьявола из души и становись сторонником добра. Как? Через осознание и покаяние. Желающих жить в согласии с добром 99,9%. Отсюда и ответ на вопрос, что делать с чиновниками, силовиками, судьями, прокурорами и т.д. (имея в виду определенную часть и “оппозиции”), которые служат злу. Если кто впустил зло в свою душу – осознать и покаяться. Если при этом совершил преступление – понести справедливое наказание. Но не все же подлецы и подонки. Все мы граждане одной страны, а ответственность наступает за преступное действие или бездействие, за цель, умысел и мотив преступления. Нельзя делить общество на колонны. А самое главное, нельзя человека лишать выбора, потому что отсутствие выбора – это победа зла.

Из вышесказанного вытекает и ответ на вопрос – выполнять приказы или нет. По демократическим стандартам такого вопроса не возникает, потому что там, где права человека - приоритет, а закон выше всех и для всех, никто противозаконных приказов не издает. Приказы не обсуждаются, приказы исполняются. Это базовый принцип существования силовых структур. Ни те, кто отдает приказы, ни те, кто их исполняет, юридической ответственности за свои действия не несут, потому что действуют в рамках Закона.

Там, где не действуют законы и права человека пренебрегаются (стандарты диктатуры), приказы могут носить противозаконный характер, а тот, кто их издает и кто выполняет их, возлагают на себя юридическую ответственность, которая может наступить, несмотря на то, что срок исковой давности истек. Закон это предусматривает. А выполнять или не выполнять противозаконные приказ в условиях диктатуры - это выбор каждого персонально.

Для себя с помощью теории двойных стандартов я ответил на все вопросы. Теория не идеальная, это естественно, но в первом приближении работает. Отвечу на последний, потому что вокруг него много спекуляций.

Отношения России и Беларуси. Пока политические элиты России и Беларуси  живут по стандартам диктатуры, они будут, если не сказать плохими, по крайней мере, ненормальными. Противостояния открытого, конечно, не будет, “родственные” все же души. Но “разборки” будут постоянно. Потому что отношения не открытые и не прозрачные, диктат, шантаж, манипуляции и махинации и с деньгами, и с народной собственностью, и все в тайне от своих народов.

Отношения станут еще хуже, если одна из наших стран перейдет на демократические стандарты. Примерно как отношения ЕС с Беларусью.

Нормальными и хорошими наши отношения станут, когда и Россия, и Беларусь перейдут на демократические стандарты. Более того, исчезнет дурацкий вопрос: “Беларусь с Россией или с ЕС?”, потому что Беларусь с Россией будет в ЕС.

Думаете - умышленно уклонился от темы национализма? Отнюдь. Эта тема от дьявола и обсуждается там, где существуют его стандарты.
Из национализма делают пугало, чтобы пугать и разделять для того, чтобы править. По стандартам демократии национальные культуры и языки развиваются, обогощая друг друга. И как кто-то недавно сказал – никто со своим уставом в чужой огород не ходит.

Демократия имеет свои недостатки, но на данный момент ее стандарты лучшие, к чему пришло человечество.  Поэтому между диктатурой и демократией мой выбор на стороне демократии. Однозначный.

В моих рассуждениях нет никакой мистики. Завтра, проснувшись, каждый совершит какой-нибудь поступок, и не один. И каким он будет - плохим или хорошим - это и будет выбором каждого. А от выбора каждого зависит выбор всех. Как выбираем, так и живем.

Жыве Беларусь!

0

70


Эхо «выборов»: за чертой добра и зла

Кто бы как ни относился к бойкоту, но большинство белорусов давно поняли, как власть сварганила колобок под названием «парламентские выборы».

И от дедушки он сбежал, и от бабушки, и от серого волка, а теперь радостно потирает руки.

Фольклор с вечно голодной волчьей породой обошелся несправедливо. Волку не позавидуешь: загнанный, оклеветанный, окруженный флажками, занесенный в Красную книгу многих постсоветских стран, нелюбимый всеми... А как необходим в общественном лесу!

Не успели упаковаться и заклеиться бюллетени, как оппозицию снова начало трясти. Недальновидные, которые собирались идти «до конца» и оказались за бортом, вынуждены искать виновных. (Надо же как-то лицо сохранить.) И нашли-таки. Подключились аналитики местного розлива, и началось самое интересное: как-то странно сместились акценты. Разговор переведен в другую плоскость: дискутируют не о легитимности «палаты представителей», а о том, был бойкот или нет. Как будто отсутствие или наличие бойкота как-то меняет качество и законность очередной избирательной кампании!

Первыми отписались на сайтах наблюдатели от партийных структур. Из-за оперативной информации о нарушениях на участках был заблокирован на трое суток сайт Белорусской христианской демократии. Зато главная из оппозиционных газет не взяла у очевидцев ни одного интервью - ни за чашечкой кофе, ни без. 23 сентября ее корреспонденты, надо понимать, отдыхали. Не подают голоса и координаторы наблюдательного процесса. Неясно, обработаны и использованы ли ими сведения, поданные многими наблюдателями.

Вместо того, чтобы информировать широкую общественность о фиктивности «выборов», предъявляются претензии к оппозиционерам, которые проскочили в избирательные комиссии: зачем подписали итоговые протоколы. Я не знаю, какая провинность большая - подписать где-нибудь на районе протокол либо закрыть глаза на повальные приписки голосов по республике. И тут дров в печь подбросили социологи НИСЭПИ. Дело не в их, социологов, честности и не в искушение поставить ее под сомнение, как утверждает Александр Класковский. У этого исследования не может быть валидности вследствие укорененного в общество страха перед политикой.

Обращается, допустим, чужой человек с вопросом, загоняли ли меня на выборы. Нет, меня деликатно попросили. Либо отправили за три часа до окончания рабочего дня. А может пообещали дополнительный выходной или отгул. Просила же одна студентка на 135-м минском участке дать ей справку, что она проголосовала досрочно! Люди обычно избегают подобных вопросов, ожидать от них искренности в наших условиях - абсурд. Так в чем тогда заключается профессионализм социологов, когда можно игнорировать очевидное?

И уж совсем оскорбила меня допущение Юрия Дракохруста (со слов того же Класковского), что политические активисты, «рьяно» выступавшие за бойкот, нарочно могли недосчитать избирателей. Ну какая могла быть у меня как наблюдателя «кровная заинтересованность» ставит неправильно точечки в тетради? Мы как на работу ездили в ту лошицкую школу, отслеживали нарушения, писали жалобы... Мой напарник в основной день не отошел даже в буфет, чтобы кого-нибудь не пропустить. Такая аналитика, господа, плохо пахнет! Не ровняйте нас с ангажированными девочками из комиссий.

И еще один опус, который просится под комментарий. Мол, наблюдение отсутствовало в деревнях, где живет четверть населения, и это якобы повлияло на расхождение данных у социологов и сторонников бойкота. В деревнях организован подвоз, там голосуют поголовно. А если нет, то наблюдателей в комиссиях везде научились обходить. Мы мешали только тем, что держали в напряжении и не давали поболтать о своем, о женском. Вот почему при первой же возможности пришлых со злорадством выгоняли из участков. Пошли хоть десять активистов в какой-нибудь городок, председатель комиссии сядет под охраной милиционера и напишет в протоколе столько, сколько нужно. (При том, что реальное количество взрослого населения держится в секрете.)

Подбрасывание бюллетеней в урну и подделка подписей вышли из моды. Все эти неудобства заменило элементарное щелканье на калькуляторе. Тактика фальсификаторов, как видим, поменялась, и эта тактика не укладывается в сознание: она за чертой добра и зла.

Галина Корженевская, naviny.by

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Выборы в "парламент"