Вице-премьер Борис Колесников рассчитывает получить 1,3-1,5 миллиардов долларов выручки от Евро-2012.
Об этом он сказал в интервью Коммерсант-Украина.
"Я думаю, на туризме Украина заработает в разы больше. Полагаю, минимальная выручка составит $1,3-1,5 млрд", - сказал он.
"Нам бы очень хотелось, чтобы украинский бизнес заработал на полную мощность. В принимающих городах (Киев, Львов, Донецк, Харьков) у нас много ресторанов, кафе, гостиниц очень высокого уровня", - добавил он.
"И вы не забывайте, что в целом чемпионат — это очень хороший промоушен для нашей страны", - отметил Колесников
Он также сказал, что затраты Украины на проведение Евро составили $55 миллионов долларов.
"Эти деньги потрачены разово и не будут возвращены. Они пошли на языковую подготовку персонала, рекламную, информационную поддержку турнира. Общая же стоимость подготовки к чемпионату составила 5 миллиардов долларов", - сказал он.
Он сказал, что эти средства преимущественно были направлены на строительство аэропортов, дорог, подготовку транспортной инфраструктуры.
"А Польша потратила на подготовку к чемпионату $34 млрд", - добавил он.
Евро-2012
Сообщений 1 страница 30 из 31
Поделиться12012-05-28 03:17:25
Поделиться22012-05-28 10:28:41
Андрей Аршавин. Капитан, внушающий оптимизм
10:25 23.05.2012
© РИА Новости. Александр Мысякин
Перед Евро-2008 было много споров: нужно ли везти на чемпионат Андрея Аршавина, ведь в первых двух матчах он не мог выйти на поле из-за дисквалификации. Гус Хиддинк, похоже, не сомневался и оказался прав. Голевая передача на Торбинского и мяч, забитый в ворота Ван дер Сара в четвертьфинале против Голландии, принесли россиянам первые в истории медали, а самому Аршавину — международное признание. Прошло четыре года. Чего ждать от команды на предстоящем первенстве континента? Об этом и многом другом в эксклюзивном интервью капитана сборной России для TF.
Фаворитов двое
- Андрей, это последний шанс вашего поколения игроков завоевать трофей на крупном международном турнире?
- Я это слышу каждый раз, когда наша сборная куда-то выходит. Может быть — да, может быть — нет. У нас опытная команда. Некоторые футболисты уйдут после чемпионата Европы, некоторые останутся, поэтому нельзя обобщать.
- Чтобы добраться до полуфинала, вам придется обыграть такую команду, как Германия, Голландия или Португалия. С кем проще будет играть?
- Просто не будет ни с одной из этих сборных. Мне кажется, интересно будет сыграть против Португалии.
- Все говорят об Испании, Германии и Голландии как о главных фаворитах. Что вы об этом думаете?
- Я, в принципе, согласен, но Голландию бы из этого списка исключил. На мой взгляд, есть два фаворита — Германия и Испания.
- Если бы можно было выбрать двух иностранных игроков и дать им российский паспорт, кого бы вы выбрали?
- Криштиану Роналду и Месси.
- Среди лучших клубов, наряду с "Реалом" и "Барсой", какую еще команду вы видите? И какая сборная сейчас может сравниться с испанской?
- Из сборных, думаю, Германия. Если говорить про клубы, то причислил бы к лучшим в мире английские команды "Арсенал", "Манчестер Юнайтед" и "Манчестер Сити".
- В 37 лет рассчитываете сыграть на домашнем чемпионате мира?
- Если это произойдет, то будет чудом. Возможно, самым большим чудом в моей жизни.
- Насколько важно лично для вас и для сборной снова попасть на чемпионат мира? Часто думаете о чемпионате 2014 года после непопадания на турнир в Южной Африке?
- Мне вообще хотелось бы попасть на чемпионат мира, потому что я еще ни на одном не играл. Пока особо об этом не думал. Начну думать, когда стартуют матчи в отборочной группе.
В футбол играть легко
-Ваше первое воспоминание, связанное с футболом?
- Я начал играть в раннем детстве. А первое воспоминание… Очень далеко приходилось ездить на тренировки — примерно по полтора часа на метро в одну сторону. Теперь понимаю, что оно того стоило.
- Вы вернулись в Санкт-Петербург. Раньше часто говорили, что любите свой город. Каково это — мальчишкой сходить с ума по футболу в Питере 1980-х годов?
- Петербург — мой родной город, и это навсегда.
- Ваш отец был футболистом-любителем. Стал ли он тем человеком, который определил ваш выбор профессии?
- Можно сказать, да. Но чтобы меня кто-то заставлял быть футболистом, такого не было. Мне генетически передались его футбольные навыки, видение игры. Когда я шел в футбольную школу, конечно, не мечтал, чтобы футбол стал моей профессией. В то время и профессии такой не было — футболист.
- Вы как-то сказали, что в первый же день в футбольной академии "Смена" почувствовали, что играть в футбол легко… Расскажите про это.
- У меня действительно почти сразу все получалось. Наверное, потому что мне очень хотелось играть в футбол. Самое главное — это желание и вера в себя.
- Как вы когда-то признались, в 1992 году, посмотрев по телевизору финал Лиги чемпионов, в котором "Барселона" обыграла "Сампдорию", вы стали приверженцем стиля "Барсы". Насколько важны для вас эти детские переживания сейчас? Вы ведь довольно эмоциональный человек, верно?
- Трудно сказать, бывает по-разному. Иногда я выражаю свои эмоции, иногда нет. Но те детские впечатления от игры "Барселоны" сохранились до сих пор. Поэтому я являюсь поклонником игры этой команды уже, оказывается, 20 лет.
- Кто был главным футбольным героем вашего детства?
- У меня никогда не было кумиров.
- Можете вспомнить детские годы в эпоху СССР? Этот опыт сделал вас сильнее, или в детстве все воспринималось абсолютно нормально?
- Сейчас у ребят, конечно, гораздо больше возможностей, чем когда-то было у меня. Однако и сейчас осталось много нерешенных вопросов с футбольными школами, квалификацией тренеров, состоянием полей.
- Какие перемены в "Зените" вы обнаружили после возвращения?
- Стиль игры стал немного другим — больше пасов за спину и длинных фланговых передач. Качественно улучшилась база за три года. В остальном "Зенит" остается клубом с устоявшимися многолетними традициями.
Все лучшее — детям
- От пустых стадионов — до забитых фанатами трибун, от серых девяностых — до европейских титулов. В чем секрет успеха российских клубов за последние годы? Дело только в деньгах?
- Деньги позволяют привлекать хороших футболистов, и это одна из причин. В остальном инфраструктура находится не на самом высоком уровне. Наш футбол, к сожалению, все еще не является хорошим "продуктом". Люди работают, что-то меняется, но очень медленно.
- Новый календарь РФПЛ, новые стадионы, домашний чемпионат мира, лучшие иностранные тренеры и футболисты. Что еще нужно, чтобы двигаться вперед?
- Инфраструктура. Причем не только для команд премьер-лиги, необходимо начинать прямо с детского футбола. Это основа. На мой взгляд, детский футбол в нашей стране после распада СССР многое потерял, если не сказать развалился. Сейчас нет системы, только какие-то отдельные ростки в этом направлении.
- Является ли расизм проблемой на российских стадионах?
- Мне кажется, большой проблемы с этим нет. Какие-то инциденты, увы, случаются, но такое происходит во всем мире.
- Считаете, что матч с Польшей будет проходить в особенной атмосфере, принимая во внимание определенную напряженность в отношениях Польши и России?
- Конечно, я бы хотел, чтобы наша сборная играла на Украине. Но вовсе не по политическим мотивам, а просто потому, что болельщикам было бы гораздо проще приехать туда, чем в Польшу. Соответственно, мы получили бы большую поддержку. Вряд ли стоит говорить о какой-то особенной атмосфере. Когда мы играли с Голландией, соотношение наших и голландских болельщиков было, наверное, 1000 к 1. Но мы прекрасно слышали, как нас поддерживали наши. Нам, разумеется, это помогло. Но результат не должен зависеть от условий, в которых играешь. Нужно быть готовым побеждать в любой ситуации.
Голландцев не боимся
- Андрей, на прошлом Евро вы провели на поле всего три матча. Не осталось ощущения, что встали из-за обильно накрытого стола чуть-чуть голодным?
- Футбол – командный вид спорта, поэтому любой успех — это успех именно команды. Конечно же, сидя на трибуне, очень хотелось быть с ребятами на поле. Во время тех трех матчей я постарался выложиться на полную, чтобы помочь команде победить.
- А помните, за что схлопотали дисквалификацию? Если бы "отмотать пленку назад", сумели бы сдержаться в том эпизоде в матче с Андоррой?
- Получил красную карточку за то, что ударил соперника после свистка. Сумел ли бы сдержаться — не знаю. Не имеет смысла об этом говорить, раз это уже произошло. Значит, мне суждено было пройти и через такую ситуацию в жизни.
- Безусловно, лучше всего вам удалась игра против голландцев. Можете сказать, что это был лучший ваш матч или все-таки четыре гола на "Энфилде" перевешивают?
- Это очень приятные и разные эмоции. Четыре гола на "Энфилде" — это было потрясающе. Но на Евро ты ощущаешь, что на тебя надеется вся страна. Евро проходит раз в четыре года, так что когда, если не сейчас. Все это, конечно, большая ответственность. В той игре против Голландии нам удалось быть командой, единым целым. Мне кажется, сборная Голландии сохранилась со времен Евро, когда мы с ней встречались. И на прошедшем чемпионате мира она показала хороший результат, дошла до финала. Игроки почти те же, и для многих нынешний сезон получился успешным — Снейдер, Ван Перси, Ван дер Варт, Хунтелар. Но, если честно, я хочу с ними снова сыграть, меня такая перспектива не пугает.
- Сами понимаете, сейчас от сборной России ждут как минимум не худшего выступления, чем четыре года назад. Возможно ли это?
- Не вижу ничего невозможного. Мы готовимся, работаем, настраиваемся. Я лично ожидаю начала финального турнира с момента как мы прошли квалификацию. Наверное, потому что чемпионаты Европы и мира — это большое событие для любого футболиста, это особая атмосфера.
- Вы тоже считаете, что россиянам повезло с подгруппой? Кого следует опасаться больше всего — чехов, греков или хозяев Евро поляков?
- Шансы команд равны. Все активно тренируются и готовятся к Евро. Кто будет сильнее, увидим в июне.
- Вы наверняка обсуждали результаты жеребьевки с одноклубниками Войцехом Щесны и Томашем Росицки. Что они говорили по поводу вашего будущего соперничества?
- Мы обсудили, что скоро встретимся и пожмем друг другу руки на Евро.
- С греками придется играть на третьем Евро подряд. В предыдущие два раза россияне были сильнее. Бог троицу любит?
- Да, мы обыграли греков дважды. Но они стали чемпионами Европы в 2004-м. Посмотрим, как эта команда сыграет сейчас. Со своей стороны мы, естественно, сделаем все возможное, чтобы добиться положительного для себя результата.
- Кстати, о троицах. Уже трижды сборной России доводилось играть в группе с будущими чемпионами. В 1996 году это были немцы, в 2004-м — те же греки, а в 2008-м — испанцы. Может, пришла пора самим взобраться на верхнюю ступень пьедестала?
- Знаете, конечно, у всех есть свои суеверия, но если думать только о них, то когда же играть в футбол? Побеждает тот, кто больше работает, кому удается поймать кураж и быть на поле одним целым. Тот, кто выносливее и сильнее не только физически, но и морально. Мы готовы и будем бороться. Больше ничего сказать не могу.
Палец к губам!
- Как вам кажется: удачный сезон провели или неудачный?
- Для меня лично сначала сезон складывался не очень удачно. Но в конце я вернулся в "Зенит", стал играть. "Зенит" завоевал чемпионство. В общем, я скорее доволен тем, как все сложилось.
- Вам, как никому, наверное, известно, насколько тонкая грань между "Шава, ты гений" и "Аршавин, вон из команды". Одна-две неудачные игры — крен в одну сторону. Одна-две удачные — в другую. Что помогает отвлекаться и не обращать внимания на подобного рода разговоры?
Меня всегда критиковали. Не за одно, так за другое. Я стараюсь не зацикливаться на всем этом. Зачем пытаться кому-то понравиться? Мое дело — играть в футбол и делать это хорошо.
- Правда, что в вашем лице Россия потеряла потенциального чемпиона мира по шашкам?
- Я счастливый человек — делаю то, что люблю, и это у меня получается. Я всегда хотел играть в футбол. Не помню, чтобы испытывал такие же чувства к шашкам.
- Указательный палец, приложенный к губам. Что буквально означает этот жест?
- Вы даже не представляете, сколько раз мне задавали этот вопрос. Этот жест стал традицией после голов. Уже и не помню, как и почему.
- Сколько раз надеетесь приложить палец к губам на нынешнем Евро?
- Забивать самому всегда приятно, но гораздо важнее успех команды. Думаю, пришло время показать, на что мы способны.
Поделиться32012-05-29 04:15:34
Испанию называют фаворитом Евро-2012
Эксперты полагают, что в финале испанская сборная одержит победу над Германией.
Австрийские ученые разработали статистическую модель, при помощи которой определили победителя европейского футбольного чемпионата, пишет газета Corriere della Sera.
«Существуют букмекеры, животные-предсказатели, наконец, математики, или, вернее, эксперты-статистики. Все они, благодаря собственным методам, уже знают, каким будет итог предстоящего Чемпионата Европы по футболу», - пишет издание.
«Как утверждают ученые из университета Инсбрука, на Евро-2012 победу одержит Испания. Эти же ученые правильно определили победителя мирового чемпионата, они же четыре года назад дали верный прогноз на европейский чемпионат, проходивший в Австрии и Швейцарии», - пишет автор статьи.
«Испания победит на Евро-2012 с вероятностью в 25,8%. В финале она одержит верх над Германией», - заявляет профессор статистики Инсбрукского университета Ахим Цайлайс. Его поддерживают коллеги из Венского университета экономики и финансов. Они опираются на разработанную ими статистическую модель Buchmacher-Konsensus-Modell, в которой учитываются данные 23 ведущих букмекерских онлайн-контор», - сообщает автор статьи.
Третье и четвертое места, согласно прогнозам, займут Голландия и Великобритания. Вместе с тем Ахим Цайлайс говорит: «Мы еще слишком далеки от составления 100% надежного прогноза», - подчеркивает корреспондент.
Евро-2012 пройдет в Украине и Польше с 8 июня по 1 июля 2012 года.
Перевод — Inopressa.ru
Поделиться42012-06-12 03:24:10
Василий Уткин: Учитель фехтования
11 июня 2012, 20:27
Матч Испании и Италии вовсе не станет украшением турнира – матчи, которые его затмят, будут сыграны в самое ближайшее время. Это вовсе не шедевр, не битва и не картинки с выставки – это просто первый на Евро матч, в котором встретились не просто достойные друг друга соперники, а при этом еще и команды, стремящиеся играть умно. Вложите в эту сентенцию любой смысл – и мы окажемся ближе к взаимопониманию, чем если бы разбросали кучу уточнений.
Мало на свете вещей, более закономерных, чем та, что Италия всегда составит испанцам максимальные проблемы. Испанская сборная, объединившая в данный момент главные титулы в футбольном мире, на пути к своим трофеям обыгрывала голландцев, немцев, русских, но она не побеждала Италию – четыре года назад была ничья в четвертьфинале и победа по пенальти, что ж ее сейчас вспоминать, когда снова ничья, а удары с точки не предусмотрены; а в товарищеских матчах бывало всякое.
В настоящем испанцы – та же команда, что стала чемпионом мира, только на два года старше. Почти та же, что стала чемпионом Европы – но уже четырьмя годами старее
Вообще итальянский стиль на понятийном уровне – ровно то самое, что способно было бы доставить проблемы самой лучшей Испании. А эта команда все ж позади. Испания проводит свой последний турнир этим составом. Под ним зреет следующий, но турнир длиной в три недели с маленьким гаком не для суждений о будущем; это битва настоящих. А в настоящем испанцы – та же команда, что стала чемпионом мира, только на два года старше. Почти та же, что стала чемпионом Европы – но уже четырьмя годами старее. Проблема ли это? Нет, конечно. Они все еще отчаянно сильны. Вот только нынешняя Испания не способна вести 90 минут игры, отобрав у соперника мячик с неумолимостью старшего брата в песочнице. Испания не подчинит себе поле от штрафной и до штрафной – ну, если только с ирландцами.
Раньше испанцы были как туз – они и в Африке ими остались. А теперь это матерый преферансист с хорошей картой. Непобедим, но – не абсолютно. Италия выставила трех центральных защитников, и с помощью этого маневра выиграла центр поля. Она там господствовала – не так, как господствовала Анна Каренина на балу, скорее, как перебор соли в блюде – перебивала вкус.
Гений Иньесты – вот все, что позволяло Испании убедительно контриграть примерно час игрового времени. Испанцы не выглядели цельно, они не могли по-настоящему развернуть, так, чтоб нарастяг, свои атаки. Это, кстати, необходимо, если ты играешь без чистого форварда, и это, кстати, стало причиной выхода на замену именно Хесуса Наваса – тянуть, тянуть... А итальянцы словно экспериментировали, они будто воспринимают игру против страшного соперника как полигон: это работает, это долой, тут испробуем вариант...
Итальянцы словно экспериментировали, они будто воспринимают игру против страшного соперника как полигон: это работает, это долой, тут испробуем вариант
Все эти разговоры о Балотелли осточертели, ей-Богу. Не собираюсь обсуждать, гений ли. Будет повод – обсудим. Пока он честно помотал соперника перед выходом настоящего мастера – Ди Натале. Вот огромный игрок, так драматически расцветший в период упадка! Вот о нем я что-то не слышал и десятой доли балотеллиных придыханий, а ведь Марио-то всего лишь выступил предтечей именно этого коренастого парня. Он забил самый хладнокровный гол на Евро пока, он вышел на пас Пирло с тем степенным спокойствием, с которым идут в кабинет стоматолога в порядке общей очереди. И с совсем уж убийственным безразличием подстроил под разящий удар правую ногу. Ну, право же, Сократ пил свою цикуту лишь с малой толикой этого мира в душе! Это главное событие матча.
Италия жива, и она не просто дергает ногами – она верна своим ценностям. Пранделли сочинил-таки команду на вполне заданную тему... Это ничего ей не гарантирует, с Хорватией, например, этот вариант игры вряд ли проканает, но это настоящая Италия! А вопроса о том, настоящая ли Испания, не стояло. Они все здесь, те, кого мы знаем. То, что время идет, не является проблемой – попробуй, обыграй... И как прекрасны были замены! Если б играли запасные, Испанию можно было бы объявить чемпионом без игры.
Просто теперь Испания не непобедимый бретер в расцвете сил. Это учитель фехтования. Он искуснее всех, если бой по правилам. Испанию можно победить как-то иначе. Италия вот за рапиру не бралась, она душила. Кто-то против этой матерой шпаги возьмет дубину, и если попадет – рухнет чемпион... Кто-то – яд. Но у испанцев по-прежнему высочайшее мастерство. Это сообщает интригу каждому их матчу на Евро.
Поделиться52012-06-13 08:25:12
«Аршавина нужно было менять»
Эксперт "Газеты.Ru" Андрей Тихонов о матче сборных России и Польши
Эксперт «Газеты.Ru», восьмикратный чемпион России в составе московского «Спартака» Андрей Тихонов подвел итоги матчей второго тура Евро-2012 в группе В и отметил, что российской команде не хватило свежести в игре с поляками. Также он заметил, что в третьем туре россиянам будет тяжело в матче со сборной Греции.
Игра сборной России в матче против Польши в целом не впечатлила, хотя моментами подопечные Дика Адвоката действовали очень хорошо. Некорректно сравнивать этот матч с противостоянием против чехов, ведь тут разный уровень мотивации. Возможно, та победа сыграла дурную шутку с нашими футболистами, ведь на игру против поляков они вышли, на мой взгляд, не в таком отмобилизованном состоянии. Наверно, они думали, что с поляками по игре будет так же легко, как и с чехами, но этот матч получился совсем другим.
В итоге польские футболисты создали много проблем россиянам и могли выиграть встречу. Хорошо, что Вячеслав Малафеев в этот вечер прекрасно отыграл в воротах.
Конечно, стоит отметить, что к середине второго тайма российская команда заметно подустала. На мой взгляд, можно было произвести определенные замены, чтобы освежить команду, но это все всегда остается на усмотрение тренера. Думаю, что напрашивались коррективы прежде всего в центре полузащиты, где наши ребята ко второму тайму прилично «наелись». Также минут за 10 до конца можно было бы дать отдохнуть Андрею Аршавину.
Как мне кажется, в центр поля нужно было выпустить Дениса Глушакова и Игоря Семшова, чтобы они добавили скоростей в игре и свели на нет образовавшиеся разрывы между линиями.
Сборная Польши, как и можно было предполагать, оказалась более серьезным соперником, чем чехи. Дело в том, что поляки вышли на встречу с россиянами, как на последний бой. Если в первой игре против греков польская команда старалась диктовать свои условия, но не смогла сломить сопротивление греков, которые наглухо закрылись у своей штрафной, то в отчетном поединке хозяева турнира сами действовали на контратаках. Нашим же футболистам они не предоставили свободы, перекрыв все зоны в обороне. Также были опасны стандарты в исполнении поляков: ведь в их команде много высокорослых и мощных игроков.
Что же касается беспорядков, вспыхнувших перед матчем в Варшаве, то я думаю, что они не должны были повлиять на настрой наших футболистов. Наверняка они знали о произошедшем, но прежде всего они должны думать о футболе, а не о том, что творится вокруг него. В моей карьере были подобные случаи – и не раз, но мы всегда старались сосредоточиться на игре. Конечно, мы переживали за наших болельщиков, когда у них возникали столкновения с ОМОНом, например, или с другими болельщиками, но всегда понимали, что все равно надо выходить и играть.
Если обращать внимание на все, что происходит вне поля, тогда зачем мы вообще в футбол играем?
По игре сборных Чехии и Греции наглядно стало видно, как команда Михала Билека зависит от одного игрока – Томаша Росицки. Так, в дебюте они забили два быстрых гола, а потом, когда из-за травмы Росицки был заменен, игра у чехов сразу разладилась. То есть у чешской команды есть серьезные проблемы с составом, ведь заменить того же Росицки без резкой потери качества футбола, по сути, у них некем. Греки же действовали в своей манере, показали характер, и единственное, чего им не хватило в прошедшем матче, это забитого мяча. Видимо, у команды страдает реализация моментов: нет игроков с явно выраженными бомбардирскими способностями.
Однако в последнем матче группового этапа российской команде с греками будет очень нелегко.
Ведь у греческой команды остался последний шанс выйти в четвертьфинал – это обыграть россиян. Нашим же футболистам никак нельзя проигрывать в этом поединке, иначе они рискуют завершить свое выступление на Евро. Соответственно, нас ждет очень интересный поединок, и будет очень тяжелая игра для российской сборной. В конце концов, раз у греков остались шансы на выход из группы, то они очень постараются им воспользоваться.
Подготовил Антон Балакирев.
Поделиться62012-06-13 08:36:12
Левандовски: "У россиян проблемы с "физикой"
13 Июня 2012
Нападающий сборной Польши Роберт Левандовски дал оценку матчу второго тура группового этапа Евро-2012 против России (1:1), а также поделился планами на игру против Чехии, которая состоится в субботу.
- Во время матча с Россией я, порой, был в атаке в полном одиночестве, — приводит слова Левандовского Futbol Live PL. — Однако такова была наша тактика. Надеюсь, что против чехов будем атаковать большим количеством футболистов. Мы и до матча с россиянами знали о том, что все решится во встрече с чехами: победим их - выйдем в четвертьфинал. Против России получился совсем другой поединок, нежели c греками. Выражалось это хотя бы в отсутствии крыши над стадионом. Потому третий матч не преподнесет нам сюрпризов в плане "физики". У россиян же с ней возникали проблемы. Было видно, что они передвигаются по полю не быстрее нас. Надеюсь, что и у чехов в этом плане не будет преимущества.
- Ничья с Грецией напоминала в большей степени поражение. Результат матча с Россией можно назвать победой?
- Нет, результаты обоих матчей рассматриваем, как ничейные. У победы совсем другой вкус. Сейчас надеюсь на то, что Бог любит троицу и в третьем матче нам удастся победить чехов и выйти в четвертьфинал. Против России в первом тайме мы создали несколько голевых моментов, а позже пропустили гол со штрафного. Подобное недопустимо, ведь мы знали, как они действуют в данных ситуациях. Надеюсь, что в матче против следующего соперника избежим подобных ошибок.
- Против команды Михала Билека придется атаковать. Рассчитываете на поддержку партнеров?
- В субботу должны сыграть иначе, более рискованно. Обидно, когда я борюсь на втором этаже, а передачу некому принять. Правда, против чехов нельзя атаковать на "ура", ибо попадемся на контратаках, и все завершится, как в матче Россия — Чехия.
Поделиться72012-06-14 09:37:41
Адвокат признал справедливой ничью с Польшей
14.06.2012, 12:05
Главный тренер сборной России Дик Адвокат признал справедливой ничью в матче с Польшей. Об этом он заявил в интервью "Спорт-Экспрессу".
"У меня были некоторые проблемы с тем, чтобы признать это сразу после игры... Но - да. Ничья, думаю, справедливый результат. Поддержка зрителей у них была просто невероятной. Когда ты играешь с хозяевами - 1:1, это вообще-то нормальный результат. Любая команда в таких условиях может сыграть вничью", - сказал голландский специалист.
Адвокат отметил, что "игра в пас, движение - все оставляло чувство удовлетворения", однако выделил момент, который его разочаровал: "В определенный момент мы сами вернули соперника в игру! И сделали это посредством хорошей собственной атаки, в которой, однако, слишком много игроков оказалось на острие".
"Признаюсь, опасность подобной ситуации мы моделировали на планшете, подчеркивали: у нас всегда должно быть достаточное количество футболистов за линией мяча. Но у ребят было хорошее настроение, они чувствовали, что могут забить второй гол и тем самым добить оппонента. В результате мы предоставили полякам пространство в средней линии, позволили им провести контрвыпад и сравнять счет. Да, исполнено все было на высшем уровне, но ведь мы сами раскрылись!", - сказал главный тренер российской сборной.
На пресс-конференции после игры с Польшей Адвокат заявил, что Россия в этом матче играла лучше. Россияне открыли счет в первом тайме, благодаря голу Алана Дзагоева, однако после перерыва полякам удалось отыграться. Они провели быструю контратаку, завершившуюся точным ударом Якуба Блащиковски.
Последний матч на групповом этапе Евро-2012 сборная России проведет 16 июня против Греции.
Поделиться82012-06-18 03:23:38
ВАСИЛИЙ УТКИН: БОЛЬНОЙ ПЕРЕД СМЕРТЬЮ ПОТЕЛ?
18 июня 2012, 09:01
К сожалению, нет ни сложного вопроса, ни сложного ответа. Проблема стоит с простотой и откровенностью барана перед новыми воротами, стоит и хлопает глазами: как вышло так, что опытная сыгранная команда, совершенно точно умеющая играть в футбол, оказалась не готова к большому турниру? И нет никакого другого варианта ответа, кроме очевидного: кол за подготовку. Кол.
Матч с греками вполне можно было не проиграть. С точки зрения результата – это же один точный удар. Его и случайно нанести можно. Известны случаи, когда и этого не требуется; они называются «автогол». Мало того – в конкретном случае для выхода в плей-офф, заметим, с первого места сборной России хватило бы гола в другом матче, в другом городе, с участием других команд – если бы Польша свела дело к ничьей в матче с чехами...
Так что мы будем рассматривать немного иную проблему – не статистические казусы и соотношение случайностей с закономерностями, а турнирную судьбу нашей команды. Ее удобно рассматривать на фоне чехов, которых мы раздолбали в полные шкварки неделю назад. Сегодня чехи – победители группы, а мы едем домой. Вот это вопрос, и практически сразу ответ. Потому, что если команда за неделю идет по нисходящей, из уверенно-маститой становится занесений и растерянной, это может быть объяснено единственным образом – провалом подготовки. Мы-то смотрели тот матч. Мы не перепутали. Есть одна важная примета; в принципе, кто и ошибся, может быть – две игры шли параллельно, красные в каждой из них играли с белыми, счет там и там один... Но есть одно важное отличие: в нашей игре периодически можно было видеть одного маленького самоуверенного болвана, который нервно подтягивал штаны. Если вы не понимаете, о ком я, то и слава Богу, потому что больше вы его уже не увидите. Он провалил свою работу и, что и составляет словарное свойство болванов, улетел, гордясь собою, о чем прямо и сообщил.
А в чем именно заключался просчет тренерского штаба – вопрос даже и неинтересный. Мне, во всяком случае. Я ж не знаю, как команда готовилась. Не разбираюсь в фитнесе и фрешнесе, не обучался этому. Кому-то эти планы представлялись, кем-то утверждались... Вот, помню, – да то и не секрет, книжки написаны об этом – как четыре года назад тренер сборной России, отстаивая конкретный план подготовки, в какой-то момент в сердцах говорил: мне нужен вот этот и этот специалист, если вы считаете их дорогими, то я сам оплачу их услуги. А как было сейчас, я не знаю. Да теперь и зачем это знать-то? Все как в анекдоте про опоздавшего врача: «больной перед смертью потел? – Потел. – Очень хорошо, очень хорошо...» Грубость просчета с выходом команды на пик возможностей подчеркивается и тем, что не было ничего, что можно было бы назвать «планом Б». Ну, если только не считать «Б» сокращением уже приводившегося слова «болван». Он так и не шагнул за рамки очень узкой группы игроков.
Неизвестно, было ли бы лучше на Евро, но мы же помним слова нашего тренера, что перед ним стоит задача добиться результата. Значит, сквозь призму им же сказанного расчет оказался неверным, а мы с вами четко себе представляем: может быть, результат бы лучше не стал, но сейчас у России была бы группа игроков в возрасте, далеком от критического, понюхавшая пороху и побывавшая под, так сказать, огнем. Вместо этого мы фиксируем весьма драматический крах очень и очень способного поколения игроков, тем более, не знаю как вам – мне вот особенно дорогого, поскольку как поколение оно раньше не выглядело. Они не играли вместе за молодежки, мало на кого с юных лет смотрели с надеждой, да и вообще времена их юности с надеждами на успех сборной не сильно сопрягались. Их карьеры стартовали в основном задолго до того, как в российском футболе появились настоящие возможности. Они словно с разных сторон сошлись на каком-то счастливом перекрестке, Аршавин – талант, долго не получавший признания, баловень судьбы Кержаков, суровый Игнашевич, раздолбай Широков, работяга Зырянов...
Они были хорошей командой, и не воплоти они когда-то одну очень смелую надежду, мы бы и сегодня не переживали бы столь остро неудачу национальной сборной... Вот на игроков у меня нет ни тени обиды. Старались, как могли, и другого я даже и слушать не стану. А теперь снова чистый лист. Ничего непонятно. Никакой работы на перспективу последний главный тренер не вел, и нового тренера будет выбирать тот же работодатель, что отсутствие такой работы принимал как должное. Простите, не хочу пока даже и начинать думать, что из этого получится. Одно расстройство. Я лучше поздравлю с днем рождения Алана Дзагоева. И хочу ему пожелать, чтобы вокруг него, полностью показавшего всю обоснованность связанных с ним надежд, вокруг Алана как нового лидера нашей будущей сборной постепенно сходились, откуда-то возникали товарищи по команде. По будущей команде.
Поделиться92012-06-20 14:29:27
Ловчев: Адвокат взял на Евро людей, которые того не заслуживали
Бывший игрок «Спартака» Евгений Ловчев поделился мнением о причинах неудачного выступления сборной России на чемпионате Европы по футболу.
«Адвокат ошибся в том, что взял на Евро людей, которые того не заслуживали, – передает слова Ловчева «Советский спорт». – Я имею в виду того же Павлюченко, который весь год провально выступал. Он нам доказывал, что лучше нет никого. Адвокат ошибся в составе. У него было время, и что бы он там ни говорил о том, что он сделал результат, для нас это не результат. Мы все говорили ему, что нужна свежая кровь. Он этой свежей крови не дал. И вот что получилось. Кто сгорел, того не подожжешь. Подошла к концу не только эра Аршавина, но и его компании. Это Быстров, Анюков. Адвокат через Аршавина развратил команду. Когда человек вообще ничего не делает, а его не меняют, это очень влияет на психологическое состояние команды, на восприятие игроков. Павлюченко должен уйти, Игнашевича надо менять, Малафеева. Эту команду сделал Хиддинк! Он пришел, посмотрел – и Овчинникова, Лоськова, Титова, Смертина отстранил. Дал возможность молодым и с ними рос как тренер нашей сборной, а они росли как команда. Кто должен встать у руля сборной? Нашей сборной нужен человек с харизмой. Таких мне видится двое – Газзаев и Петреску. Мне симпатичнее Петреску – он голоден до побед, с посредственной командой дал прекрасный результат. А как неистово он ведет себя во время игр? Это потрясающе!» «Газета.Ru»
Поделиться102012-06-20 14:30:44
Данье́л (Дан) Васи́ле Петре́ску (рум. Daniel (Dan) Vasile Petrescu; 22 декабря 1967, Бухарест, Румыния) — бывший румынский футболист, защитник и крайний полузащитник сборной Румынии, ныне футбольный тренер, в настоящее время возглавляющий «Кубань».
Один из лучших румынских защитников 90-х годов[1], участник чемпионатов мира 1994 и 1998, а также чемпионатов Европы 1996 и 2000. Обладатель Кубка обладателей кубков 1997/98 и Суперкубка Европы 1998, финалист Кубка европейских чемпионов 1988/89. В 2003 году был включён в состав символической сборной легионеров английской Премьер-лиги десятилетия[2].
Поделиться112012-06-20 14:34:13
Евгений Евтушенко
поэт
Е.ЕВТУШЕНКО: Ой, с какой бы я радостью, дорогие радиослушатели, сейчас бы делился бы с вами и делился бы с вами этой радостью после просмотра нашего матча с Грецией. И поздравил бы всех нас, что наша команда вышла вперед. А, к сожалению, она очень расстроила и всех нас, и меня в том числе, где-то смотрящего этот матч в Оклахоме. Вот я с вами поделюсь грустной репликой болельщика.
Я стал болельщиком с 45-го года, когда пришедшие с фронта наши безмашинные футболисты, дети коммуналок, пустырей, оставшихся после бомбежек, разгромили в пух и прах английских миллионеров, среди которых были и сэр Стэнли Мэтьюз, и такая знаменитость как Томми Лаутон с общим счетом в 4-х играх 19:9. Никто тогда не могу держать Севу Боброва, выныривающего как призрак из лондонского тумана по прозвищу «гороховый суп». И англичане до сих пор восхищаются акробатическими бросками Алеши Хомича, прозванного тигром, к чьим перчаткам магически прилипал мяч.
На берегах Туманного Альбиона по сей день эти матчи остаются легендами. Никогда не забуду, как Сева Бобров, с которым мы потом подружились, рассказывал мне, как начальство, приехавшее к его родичам в деревню, поднимало тосты все за него да за него. А ему стало неловко, что никто не чествовал его родичей-хлеборобов и бывших солдат, которые только что выиграли Великую Отечественную своим трудом и мужеством. Ему стало обидно и он сам, как умел, произнес тост за них. А потом ушел в чулан, где и просидел со своим родственником дальним, инвалидом. И все в панике потеряли его, футбольную знаменитость. А такой герой войны как дядя был им вовсе не интересен.
Посмотрите, какая была душа у Севы, как он чувствовал свою страну. На вырубленном камне, на памятнике Боброву в Сестрорецке есть мои стихи, где я назвал его «И уходил он от любого, Шаляпин русского футбола, Гагарин шайбы на Руси». И поверьте, он был одним из моих учителей прорыва и учил меня, помогал мне в поэзии, ей-богу, не меньше, чем Пушкин своей энергией. А сам был поразительно скромен и даже застенчив в личной жизни.
До сих пор болельщики планеты помнят таких его великих последователей как Лева Яшин, в честь которого приехали сыграть Бобби Чарльтон и Себио с не менее легендарными нашими звездами, которые на самом деле не просто зарабатывали футбол, а играли в футбол. И не просто защищали спортивную честь родины, а вообще защищали честь родины.
Но обратимся к нашим собственным относительно скромным, все-таки, миллионерам и сегодняшним сборным. Все это, все-таки, далеко им до тех, кому давали за футбол звания сэров в Англии.
А вот вы знаете, как это выяснилось? Хотя бы далеко им по элементарной человеческой воспитанности. В этом Чемпионате Европы, надо отдать должное, они неплохо сыграли первый матч. Но начиная со второй игры, сразу после первого забитого ими гола проступило что-то в них мелкое, осторожненькое, не творческое, лишь бы удержать этот драгоценный нолик, не пропустить мяч в свои ворота.
И всю вторую половину, даже когда они были наказаны, справедливо наказаны ответным голом, они стали уже не творцами веселой, отчаянной игры, а хладнокровными бизнесменами в бутсах, играя без божества, без вдохновения, исключая, пожалуй, для справедливости наших вратарей и, пожалуй еще, Дзагоева и Кержакова. А, вот, последний хотя и шмалял все время мимо, а, все-таки, был страстен в своих порывах к воротам и чуть не плакал, когда мазал. И зря, между прочим, его убрал Дик Адвокат. Может быть, именно Кержаков, этот борец по натуре, все-таки, в конце концов бы, забил гол, который был так нужен нам. Ведь, он уже почти-почти пристрелялся.
Других кандидатов на забивателей просто не было видно. Широков пока еще не убедителен. Хотя, видно, что он искренне страдает, если ошибается. И в этом, может быть, в его будущем есть какой-то намек на перспективу. А вот вы посмотрите, избалованный, хотя и по заслугам, Рональдо нашел же в себе честность признаться, что в одном из этих матчей, которые мы сейчас видели, он был полностью не в себе. А, вот, у наших футболистов этой смелости такого признания не хватило.
А, вот, комментарии в интернете Дика Адвоката о том, что ему все равно, что о нем говорят в России, и попытки оправдать свой выбор игроков не особенно его украшают. Вот он и раскрылся. Ну, неужели ему все равно, кого и где тренировать? Он выбирает, по-видимому, всегда сумму, а не страну или команду. А неужели нашим игрокам тоже все равно, где и за кого играть, лишь бы не получить травмы и не пропустить в связи с этим важные платные игры? Во многих не хватает даже минимума интеллектуализма. А в команде зрители должны быть. А уж тренеры, конечно же, должны быть мыслителями всегда.
А кто у нас стратеги и тактики, распределители как некогда Всеволод Блинков или Олег Тимаков, или Игорь Нетто? Да есть же сейчас в мире как пример всем Лионель Месси, всегда доводящий голевые замыслы до конца или пасом, или ударом. Вот, Жирков — хороший ремесленник. Но увы, божественное в нем не просматривается. А такие хотя бы 2-3 пассионарных игрока как Рибери или Ибрагимович, или Круни должны быть в каждой приличной команде.
Я могу сказать, что в бобровские времена у нас по 3 сборных можно было составить. Такой некогда заводной игрок как Аршавин не выдержал проверку тем, что в Англии, не взирая на его одноразовое 4-голие, Арсен Венгер стал ставить его частенько на последнюю пятнадцатиминутку. И гастрольной интернациональной звезды из него не получилось. Может быть, из-за его ущемленного самолюбия. А с Англией у него роман явно не вышел. А в России еще может быть, если он задумается о себе. А, вот, на капитана сборной он явно не тянет — тут нужно спокойное достоинство. А уж если взрывчатость, то не тягучее как сейчас у него словно замедленные съемки. Он, ведь, и в полную силу тоже почти не бьет, а все на четверть-сильных ударах работает. Он же сейчас одного игрока и то с трудом обводит. А двух и трех подряд — увы, это уже прошлое.
Почти все остальные просто-напросто со второго матча и до конца третьего даже и не пытались рискнуть, занимаясь поперечной перетасовкой, совсем не чувствуя пульсации букв родины «Россия» на своих футболках и не замечая отчаянной поддержки их болельщиков, которые к концу игры уже просто заливались безнадежными слезами, ибо их кумиры рассыпались как фигурки из пересушенного пластилина. А особенно картина становилась невыносимой, когда начали они, даже проигрывая, играть в пас, в основном, лицом к собственным воротам вместо фронтальных ножевых прорывов к воротам противника. Да за это из сборной надо гнать метлой. Но не так уж много тогда игроков останется.
Словом, нужен полный пересмотр сборной, начиная не только с тренеров, а и с тех, кто его нанял. У них-то как раз должен быть хотя бы административный интеллект, если игрового интеллекта явно не хватает. А где он?
Годится ли для национальной сборной вообще иностранец-тренер? Вы знаете, иностранец-тренер не может преподать уроки, например, патриотизма. Я против ксенофобии, но Россия — слишком особенная страна, и, не зная ее истории сегодняшней, политической специфики, лучше не соваться в воду, не зная броду. Мауриньо завтра может тренировать «Челси», послезавтра, предположим, «Ювентус». А, вот, насчет того, что послезавтра Россию, не уверен.
Конечно, не Дик Адвокат при сегодняшней напряженкой с Польшей, но кто-то же одобрил идею этого совсем не ко времени помпезного марша наших болельщиков, развязавших конфликт, которого только и ждали лица определенного антирусского настроя, к сожалению. По-моему, есть два человека, которые должны были посоветовать повременить с такими не совсем подходящими ко времени и месту шоу. Фамилия первого — господин Мутко. Как мне известно, между прочим, бывший работник правопорядка. А второй — это господин Фурсенко, новый председатель Футбольного союза. Скажите, а не должны ли были эти два человека сказать нанятому ими господину Адвокату, да и самим футболистам нашей сборной, чтобы в случае поражения и даже ничьей, все-таки, полагается по всем законам спорта пожать руки противника, уходя с футбольного поля. А почему они этого не сделали? А вот сам, кстати, господин Дик Адвокат знает, что сие наносит непоправимый урон престижу профессионалов. И по всем правилам поздравил тренеров сборной Греции и сборной Польши.
А, кстати, почему не пришло в голову господам Мутко и Фурсенко посоветовать футболистам нашей сборной посетить с экскурсией мемориал памяти жертв нацистских лагерей, что сделали в первую очередь немецкая и английская сборная? А, вот, почему сборной России на это времени не хватило, хотя именно русские солдаты когда-то в мае 1945 года спасали чудом оставшихся там в живых узников лагерей смерти? А еще вот что. Пусть задумаются наши футболисты, почему это само не пришло им в голову? От этого грустнее всего.
Я очень люблю наш футбол, его традиции. Я верю в него. Я очень хочу, чтобы мы вышли с новой командой, с новым тренером, с новой администрацией и достойно продолжили традиции Всеволода Боброва, Хомича, Игоря Нетто, Льва Яшина, стольких замечательных футболистов, которые прославили наш футбол когда-то. Ничего, в будущем мы вернем эту славу нашему футболу, я уверен. Россия — талантливая страна. Так что вот мои грустные сейчас размышления. А пока что и у меня слезы на глазах.
Поделиться122012-06-20 14:37:47
Мутко: Я стал жертвой пранкера
Министр спорта Виталий Мутко признал, что стал жертвой телефонного хулигана, представившегося футболистом сборной России Романом Широковым, сообщает Газета.Ру. "Слушайте, это уже не имеет никакого значения. Это хулиган звонил, ничего я ему такого не сказал, чтобы можно было бы вокруг этого разговоры водить. Не хочу даже комментировать, как я все это оцениваю", – заявил Мутко в интервью "Коммерсант FM".
Накануне в Сети появилась аудиозапись, на которой пранкер от лица Широкова заводит разговор об итогах выступления сборной России на чемпионате Европы. Телефонный хулиган жалуется министру на негативное отношение к команде после поражения на первенстве континента.
Мутко в ответ утешает "Широкова". По словам Мутко, поражение на Евро – "это х..ня". Министр вспоминает также, что его самого после олимпиады в Ванкувере "чуть не расстреляли". При упоминании главы Российского футбольного союза Сергея Фурсенко, который после провала покинул Варшаву одним из первых, Мутко сказал, что "футбол - не его тема".
Кроме того, телефонный хулиган от лица футболиста сборной признался, что игроки выпивали перед матчами, Мутко воспринял это с пониманием. В конце разговора пранкер попросил повысить зарплату игрокам сборной.
10 июня Мутко вступился за российских болельщиков на Евро-2012, опровергнув информацию о расистских выходках, которые якобы имели место во время матча Россия-Чехия. "Это глупости все и неправда. Я был на этом матче и все видел. Наши болельщики стали устраивать "волну", а чешский сектор не вставал, так они стали осуждать чехов соответствующими звуками", - сказал Мутко.
"Организация FARE никакого отношения к футболу не имеет. На игре были руководители УЕФА, никто ни о чем подобном не говорил. Кто-то у нас пишет об этом со ссылкой на какую-то организацию. Ну, мы так сами себя любим", - добавил министр спорта.
"По поводу брошенного файера надо разбираться, но это происходит не только в связи с нашими болельщиками. Ни чихнуть, ни крикнуть что ли теперь на стадионе?", - заявил Мутко.
Поделиться132012-06-20 14:52:23
В УЕФА признали: украинцы забили гол, а судья ошибся
Среда, 20 июня 2012, 16:40
В УЕФА признают, что бригада арбитров во главе с венгром Виктором Кашшаи ошиблась во время матча Евро-2012 Англия - Украина, не засчитав забитый украинцами гол.
Об этом сказал старший офицер УЕФА по делам судейства Пьерлуиджи Коллина в среду на пресс-конференции в Варшаве, сообщает "Интерфакс-Украина".
"На Евро-2012 впервые появились дополнительные ассистенты рефери – это эксперимент, который проводит УЕФА. Статистика показала, что они 16 раз сделали свой вклад в принятие правильных решений", - отметил он.
"На матче Англия - Украина, к сожалению, было неправильное решение. Мяч был забит в ворота, прошел на 50 см за линию ворот – это правда. Это была человеческая ошибка. Это единственная ошибка на тысячу матчей", - заявил Коллина.
Он отметил, что эта ошибка стала первой за три года проведения эксперимента с дополнительными ассистентами арбитра.
При этом старший офицер УЕФА по делам судейства отказался комментировать вопрос о внедрении электронной системы фиксации взятия ворот в футболе, ибо это не в компетенции комитета арбитров УЕФА.
Коллина сообщил, что главный арбитр матча Англия - Украина, венгр Виктор Кашшаи не будет работать на матчах плей-офф чемпионата Европы по футболу 2012 года.
Он объявил имена 4 из 12 арбитров, которые покидают турнир после группового этапа: помимо Кашшаи, это голландец Бьорн Кейперс, судивший матч Украина - Франция, испанец Карлос Веласко Карбальо, работавший на матче открытия Евро-2012 Польша - Греция, и немецкий рефери Вольфганг Штарк.
Коллина отметил, что в целом работой арбитров на Евро-2012 в УЕФА довольны. "12 арбитров, которые были выбраны на Евро-2012, – одни из наилучших среди европейских рефери. После 24 матчей мы счастливы и удовлетворены их выступлением", - сказал он.
Как известно, 19 июня на 63-й минуте матча Англия-Украина, при счете 1:0 в пользу британцев, игрок украинской сборной Марко Девич пробил защиту соперников, однако защитник сборной Англии Джон Терри выбил мяч, который уже пересек линию ворот.
Однако арбитр Виктор Кашшаи не засчитал украинцам этот гол.
В итоге, сборная Украины проиграла матч Англии со счетом 0:1 и выбыла из борьбы на чемпионате Евро-2012, который принимают Украина и Польша.
Поделиться142012-06-21 10:10:58
Василий Уткин: Генерал и его армия
20 июня 2012, 18:51
Я любовался Блохиным все то время, что нахожусь на Украине. Все эти дни он был здесь главнее всех. Помните старый анекдот о политическом деятеле времен Аллы Пугачевой? Здесь было время Блохина. И он потратил это время ни на что иное, как на свою работу, и иной цели, кроме быть собой, он не преследовал.
Он все здорово сделал. Кстати, не в первый раз. Единственное, что мне сейчас непонятно – как так вышло-то, что у команды в то время, как она готовилась к домашнему Евро, было такое замешательство с выбором главного? Ну, а кто, кто еще?.. Иных уж, и правда, нет, но остальные-то далече.
Причем вы не поймите меня так, что я упираю на легендарность фигуры, особую роль в национальном футболе, – да Боже упаси! Я предметно: сам я иностранец, вот сейчас только наблюдаю за ситуацией более-менее вблизи, и такая убежденность – собственные впечатления, итог наблюдений за тренером на большом турнире. Но тутошние-то люди все это и так должны знать. И – столько времени волынили... А была б лучше команда. Мне будет трудно это объяснить.
Украина, конечно, не играла идеально. Блохин, как к нему ни относись, не завоевал себе тренерское имя мирового масштаба. Не все его решения выглядят стопроцентно последовательно – вот, например, с парой центральных защитников он никак не мог определиться, а что это, как не печка, отправная вроде б точка танца... Но, понимаете, единственно верных кадровых и тактических решений вообще не существует. Пришел бы другой, может, выстроил бы, например, игру с тремя центральными и пресловутой «ложной девяткой», и еще красивых верных слов сюда айда накидаем – и тоже могло получиться.
Сила Блохина в другом. И уникальность тоже. Он был со своей командой одним целым. Он стоял, а вернее, сидел - на пресс- ли конференции, на тренерской ли скамейке, - спокойно и прямо смотрел в глаза, и было понятно, что вот она, команда, за ним, как армия за генералом, и он ее в обиду не даст, и она за него умрет. Причем вы давайте вспоминайте не агитки про войну, а какую-нибудь хорошую книжку. Потому что вот эти слова, про то, кто за кого умрет – это ж не с влюбленными глазами и как один. А это, может быть, и даже наверняка, кто-то – ворча, кто-то и с матерком; кто-то, глядишь, и в обратную сторону посмотрит, да не посмеет.
Генерал есть в каждой армии. Он по штатному распорядку положен. Как и тренер. Редкость – вот такое вот полное единство.
Мы тут на украинском телевидении с Альбертычем зажигаем в меру сил, вот была давеча у меня одна дискуссия. Что-то я подсел тут на Англию. Два первых матча со стадиона работал, ситуацией Ходжсона проникся – да я, впрочем, писал уж об этом. И вот накануне решающего матча в группе D зарубились мы немного, я был уверен в английской победе, ну и крякнул, что у Украины 10-15 процентов шансов. Я действительно так думал, да и сейчас, честно говоря, сказал бы так же. Но слово было сказано, и я понимал, что на следующий день разговор продолжится. А потому на досуге обдумал, как бы аргументировать подробнее. Начал с тренеров.
Вот Ходжсон. Работал с успехом в разных странах. В том числе на больших турнирах, с кучей сборных. Явно знает, чего хочет от своей команды. Тактик тончайший, умница; кого в состав ни введет – вот те гол, замена – а игра-то перевернулась... И Блохин. Ну, что из сказанного, казалось бы, применимо? Что, успешный опыт работы в разных углах мира? И так далее? Нет. Но ведь и не так же все просто. Явно не исчерпывается этим соотношение тренерских потенциалов накануне важнейшего матча – тогда в чем дело?
А в том, что Блохин очень хорошо знает возможности своей команды. Он знает, как именно их использовать именно сегодня. Это знание он насадит на свою харизму, и там уже с пути будет не свернуть. Так что Ходжсон, конечно, в разы круче, если речь идет о том, как он проявит себя на абстрактном новом месте. Но вот тут и сейчас, в этом матче этих, черт бы их драл, команд... Ничем Олег Володимирович не хуже. Глядишь, и задаст еще перцу.
И я не готов сейчас разбирать матч Англии и Украины. Я смотрел его настолько внимательно, насколько это возможно, когда ты на стадионе в другом городе комментируешь совсем другой, параллельный по времени матч. Прости меня за это, мой единственный (если ты вообще был) зритель на украинском канале «Футбол», но иначе было нельзя. Я все видел, но разбирать ничего не буду.
Честно – по-прежнему не думаю, что реально было Украине победить. Потому, что Англия хоть и забила после двух рикошетов, но есть ведь логика в том, что при большем количестве подач и ударов по воротам Харта именно таких от Терри с Лескоттом отчего-то не возникло, и Руни забил, а Милевский, к примеру, нет? По-моему, в этом вообще одна чистая логика.
Но речь не об этом. Согласишься ты со мной, читатель, в полном соответствии с противоположными, казалось бы, аргументами мы приходим к одному: Украина сделала все, что могла. У нее было свое лицо. Она смогла играть, не думая ни о чем постороннем, с достоинством и без паники. И когда матч закончился, Блохин, выполнив все формальности, повел команду благодарить болельщиков. Всю. Он оглядывался и проверял, чтобы никто никуда не делся.
Я завидовал Украине в этот момент самой черной завистью. Не знаю, насколько у меня получилось объяснить. Я вообще-то все это тоже не сказать, чтоб понял, в смысле – головой. Я это почувствовал.
Поделиться152012-06-25 13:08:56
Аршавин прав. Россия не права
Московский Комсомолец № 25971 от 25 июня 2012 г., просмотров: 27291
Против сборной за 300 рублей
Андрею Аршавину досталось от всех. От патриотов из Госдумы, от государственников из «Газпрома», от либералов из «Ведомостей». Аршавин, позорище, как он смел? «То, что мы не оправдали ваши ожидания, — это не наши проблемы, — сообщил капитан российской футбольной сборной после поражения от греков. — Это ваши проблемы».
Но, товарищи, извините, Аршавин прав. Совершенно прав. Не только потому, что он сказал это очень конкретным болельщикам, по свидетельству «Советского спорта», группе вип-хамов во главе с нетрезвым борцом за трезвость в ранге депутата Госдумы. Мажорные мужики наехали на Аршавина в фойе гостиницы, где он спокойно давал интервью одному из журналистов, с которыми, согласно самому свежему мифу богатой истории русского футбола, никто из игроков не хотел общаться после поражения от греков.
Аршавин был прав не только по отношению к вип-мажорам. Но и к тем фанатам да журналистам, «экспертам» да политикам, которые, очень надеюсь, являются меньшинством в футбольной России. Но которые ведут себе как большинство. Шумно, самоуверенно, пафосно они уже 20 лет портят воздух над стадионами страны. Хмельным шапкозакидательством перед очередной необходимой победой и агрессивно-обиженным похмельем после очередного нежданного поражения. И давит, и давят на сам футбол.
В детстве, в молодости я еще не знал, что когда-то буду жить в России, но болел за сборную СССР. Конечно, меньше, чем за свою. Но болел за СССР против бельгийцев во время той чудо-игры в Мексике. И два года спустя против голландцев в финале чемпионата Европы. Беланов. Дасаев. Алейников. Хотя фамилии в принципе не важны. Самым важным тогда была команда. Команда красивых честных ребят, которые играли в скоростной комбинационый футбол. «Шахматы на газоне», — с уважением говорили тогда в Германии о советском футболе. Ваши не фолили, как грубые англичане, не обманывали арбитров, как итальянцы, никому не плевали в спину, как голландцы.
И современная российская сборная также играет в красивый скоростной комбинационый футбол. Симпатичные ребята. Не фолят, не обманывают, не плюют. Но я давно за них не болею. Болею против. Точнее, против тех фанатов, экспертов, чиновников, которые перед каждым большим турниром, важным матчем превращают настроение спортивной нации в истерический психоз.
Болею против, как и другие иностранцы в России, которые интересуются футболом. Как тот испанский коллега, который однажды сказал: «Какими мерзкими становятся русские, когда выигрывают в футбол». Я полностью согласен. Ничего не бывает хуже, чем реализованная мания величия.
Видел однажды в тверском кабаке, как «Зенит» разгромил «Баварию» в полуфинале кубка УЕФА со счетом 4:0. Один болельшик, красный от пива да восторга, орaл: «Добейте фашистских гадов! Поимейте фрицев, поимейте!» Будто Россия проиграла войну фашистской Германии и только теперь сумела взять реванш. Как-то неадекватно.
Еще до начала чемпионата Европы ваши поп-рэперы орали о победе. Типа, мы знаем, Россия победит, все польки да хохлушки наши, а Кубок Европы уедет с нами на восток... Звучало дешево, потно, будто закидательство шло не шапками, а подростковыми носками. Гостелерадио гоняло патриотические сюжеты. А каждый мужской журнал Москвы выбрал себе своего Малафеева, своего Широкова как крутого парня в черном на обложке, супермена из вундеркоманды. И официальные лица подтверждали, что отправляют сборную, чтобы та выиграла чемпионат. Короче, ваша сборная уже тем крутая, что играет для вас.
Слава богу, Дик Адвокат работал превосходно, сумел все-таки настроить парней на первый матч со чехами. Некоторые русские фанаты отпраздновали разгром чехов тем, что избили на стадионе польских стюардов. Но дело даже не в этом, западные ультрас не лучше. Дело в родине. В телестудиях, где сразу после матча обьявили Россию фаворитом группы, а чуть попозже фаворитом чемпионата. Где начали снисходительно анализировать остальные команды, обращая внимание на нерешительность испанцев и медлительность немцев. Московский друг, в жизни отнюдь не дурак, послал мне триумфальное скайп-сообщение: «Даже в футбол уже играть не можете, натовцы». Футбол, выходит, в России не игра, а последнее средство, чтобы взять реванш за «холодную войну».
Ваши футболисты ни при чем. В матчах и с поляками, и с греками они выглядели лучшими. Но против греков с самого начала было видно, что им тяжело. Для выхода из группы хватало ничьей, а они погнались за тем, что ожидало от них гордое отечество: победу, только победу, разгромную победу! Кержаков бился, но не забил. И сейчас родина сочиняет про него анекдоты. Жестокая родина. Видели бы вы, как в майке «Баварии» промахивался молодой немецкий форвард Гомес в самых решаюших матчах своей карьеры: в Мадриде, против Дортмунда, против «Челси». Немцы, однако, не придумали о нем анекдоты, его даже выпустили в основном составе на чемпионате Европы. И вдруг он начал опять забивать, единолично «убил» Голландию.
У российской футбольной общественности такого терпения нет. Сейчас все всем объясняют, что ребята слишком ленивые, сытые, богатые, избалованные. Что им не хватает патриотизма и близости к народу. Ответственно могу сообщить, что и в бундеслиге не только звезды, но и запасные получают бешеные деньги. А вы думаете, что Роналду, Озиль или Буффон ближе к простым людям, чем братья Березуцкие или Павлюченко? Футбольная команда не тогда хороша, когда она ладит с болельщиками. А когда она ладит между собой.
Западноевропейские фанаты более терпеливы. Их кумирам разрешено проиграть. И немецкий полузащитник Томас Мюллер имеет право говорить перед самым Евро: «Футбол — это еще не все в жизни». А в России телеполитруки обижаются даже на то, что русские игроки позволяют себе шопинг с женами. «Когда воин в походе, он ни о чем не думает, кроме войны». Цитата не из прошлого, а из позапрошлого века.
Русским футболистам не положено промахиваться, нельзя проиграть. Им положено, как и всем русским спортсменам, только одно — победа. «Победа или смерть», как требовал один товарищ со страниц «Советского спорта». Ведь страна такая, страна победителей. «Это у нас в генах», как сказано самим В. В. Путиным.
Путину, конечно, полегче, у него свой Центризбирком, он ни в каких выборах проиграть не может. Тяжелее спортсменам, которые должны побеждать, и побеждать в условиях, когда арбитры не свои и конкуренты не мироновы с жириновскими.
А футбол — самый крутой спорт, самый зрелищный, самый европейский. И именно футболисты должны доказывать то, чего не может доказать ни российский автопром, ни судебная власть, ни полиция, ни система здравоохранения, образования или авиабезопасности: «Мы играем в одной лиге с вами, с Европой. И мы играем лучше».
Страна не может. А футболисты должны.
Матч Украина—Англия смотрел в фан-зоне парка культуры им. Горького. И, как практически все москвичи там, болел за украинцев. А в вип-секторе пара молодых людей накачивалась виски и громко поддерживала англичан. Всем вокруг эти парни так же громко объяснили, что поставили на англичан деньги. Очень гордились потом сомнительной победой английских фаворитов. Один из них откровенничал с нетрезвой улыбкой: «Тогда я поставил против России. На греков. И выиграл 18 тысяч». Вот такой патриот.
Другой парень, который только пива напился, рассказал, что сначала поставил тысячу на русских, а в перерыве, когда счет был 1:0 в пользу греков, успел поставить 3 тысячи против русских. «Хоть 300 рублей выиграл».
Так что это не сборная предала родину, а родина продала сборную. За 300 рублей
Поделиться162012-06-25 13:46:45
Сергей Фурсенко оставил пост президента РФС, о чем сообщил президенту России Владимиру Путину. На место Фурсенко прочат Аркадия Дворковича, Бориса Грызлова и Виталия Мутко. Исполняющим обязанности главы РФС стал первый вице-президент организации Никикта Симонян.
Сергей Фурсенко в понедельник объявил об уходе с поста президента Российского футбольного союза (РФС). Об отставке Фурсенко сообщил президенту России Владимиру Путину. «К сожалению, российская сборная закончила свое участие на Евро-2012, – приводит слова Фурсенко со встречи с президентом РИА «Новости». – Очень обидно, поскольку команда была очень сильная, очень неплохо поработал Дик Адвокат».
«Я бы хотел извиниться перед болельщиками за такой результат, – сказал Фурсенко. – Я принял для себя тяжелое решение – оставить должность президента Российского футбольного союза».
Президент России, согласившись с решением Фурсенко оставить пост главы РФС, предложил ему продолжить деятельность в рамках представительства в УЕФА. «Вы одновременно являетесь членом исполкома УЕФА. Россия не должна терять этого места. Я прошу вас в этом качестве продолжать работу», – обратился он к Фурсенко.
Сборная России по футболу не смогла выйти в четвертьфинал чемпионата Европы, который проходит в Польше и на Украине. После победы в стартовом матче над чехами (4:1) команда Дика Адвоката сыграла вничью с поляками (1:1) и проиграла грекам (0:1). После окончания группового этапа Евро-2012 отставку Фурсенко не исключил министр спорта РФ Виталий Мутко, который накануне в эфире телеканала «Россия-2» раскритиковал работу РФС пух и прах.
На место Фурсенко прочат Аркадия Дворковича, Бориса Грызлова и даже самого Мутко.
«Мутко будет совмещать две должности», – приводит слова источника, знакомого с ситуацией, РИА «Новости». Теперь РФС предстоит созывать внеочередную конференцию, на которой будет выбран новый глава организации. Исполняющим обязанности президента РФС стал Никита Симонян. Вместе с президентом РФС сменится и главный тренер сборной России, которым с большой долей вероятности станет Валерий Газзаев.
Фурсенко впечатал себя в историю российского футбола крупными буквами, однако монументальность эта по большей части имеет негативный характер. Глава РФС признал свою вину в провале сборной России на Евро-2012, но сделал это в стиле «хотите кого ругать – ругайте меня».
Меж тем поругать есть за что. Это и весьма странный выбор места расположения сборной в Польше, и навязчивое «мозоление глаз» на тренировках, и отсутствие адекватной оценки выступлений национальной команды. А главное – само назначение Дика Адвоката главным тренером. Голландец был приглашен на пост рулевого сборной вопреки здравому смыслу и российским реалиям. По неофициальным данным, не опровергаемым РФС, заработки Адвоката значительно больше, чем у любого другого тренера на Евро-2012. Результат выступления сборной известен – невыход из слабейшей группы.
Фурсенко прославился целой коллекцией популистских заявлений, жемчужиной которой стало обещание выиграть домашний чемпионат мира 2018 года. Как знал, что отвечать за подобное словоблудие не придется...
Крайне спорным решением РФС стал переход чемпионата России на систему «осень–весна», сделанный в интересах едва ли не пары клубов. На выходе получилось предсказуемое месилово «огородов» и крайне неинтересное соперничество в первой восьмерке, где шесть команд продемонстрировали неготовность к игре по таким правилам.
При этом болезненным проблемам российского футбола не уделялось никакого внимания. Расследование по поводу «странных» матчей стало фикцией, не принесшей практических результатов. По сути, не было никакой борьбы и с проявлениями расизма на трибунах. Фурсенко отделался ничем не подкрепленными заявлениями.
Запомнится Фурсенко и скандалами с избиением Спартака Гогниева и делом Никезича. Расследования, как обычно, ничем не закончились, хотя слов было сказано по обыкновению немало.
Отдельной строкой проходят «этические» дела Фурсенко. Начиная с профильного комитета, который на деле оказался абсолютно бессмысленным органом и доказал полную свою ненужность в ходе дела Эменике, заканчивая пресловутым кодексом чести.
В эпоху Фурсенко была создана странная вторая сборная России, придуманная исключительно для трудоустройства Юрия Красножана и осваивания немалых наверняка средств. Про борьбу с коррупцией и говорить смешно: несмотря на громкие слова, на деле мы не увидели, как РФС борется с грязью футболе. В этом смысле РФС стал полным отражением российской власти: много правильных слов, но мало дела.
Читать полностью: Ссылка
Поделиться172012-06-26 06:20:26
«Хорошо быть важным, но важнее быть хорошим»
Агент с мировым именем Шандор ВАРГА — о том, почему он снимает шляпу перед Аланом Дзагоевым, перспективах Андрея Аршавина и кто должен ответить за выступление сборной России на Евро-2012
24.06.2012
Провал нашей сборной на Евро-2012 многие отечественные эксперты и практически все российские болельщики оценили, не стесняясь емких определений: от ехидных смешков до праведного бешенства.
Работе футбольных агентов лишние эмоции не нужны. Поскольку реальная оценка мастерства и перспектив того или иного футболиста, а то и всей команды в целом, — важнейшая часть их бизнеса. Их оценки точны и эмоционально не окрашены. Именно поэтому мы обратились к Шандору ВАРГЕ, известному спортивному агенту, которого удалось застать на рабочем месте — в Киеве, одной из столиц европейского футбольного форума.
Владелец агентства Sela Sports International Company, друг Арсена Венгера и Андрея Шевченко, работавший с Александром Кержаковым и Сергеем Игнашевичем, а также представляющий интересы солидной части состава сборной Украины и ее главного тренера Олега Блохина, проанализировал выступление нашей сборной и оценил перспективы отечественных игроков.
— События, подобные нынешнему Евро, — всегда большая выставка, — объясняет Шандор Варга. — На такие турниры съезжаются все топ-агенты, селекционеры ведущих клубов и даже некоторые главные тренеры. Например, мой хороший друг, наставник «Арсенала» Арсен Венгер. Он, кстати, приезжал и на прошлый чемпионат Европы, где увидел игру Андрея Аршавина. Именно тогда и было принято решение о самой дорогой покупке в истории лондонского «Арсенала». Думаю, что без успешного выступления сборной России на Евро-2008 Андрей Аршавин никогда бы не оказался в Англии.
— К сожалению, в этом году нашей команде не удалось даже выйти из группы… За те три матча, проведенные сборной России на Евро, вы смогли разглядеть для себя потенциальных клиентов?
— На самом деле я видел только первую игру россиян с чехами. Тогда для себя определил, что команда выглядит даже лучше, чем четыре года назад. Сильнее, сбалансированнее… По качеству футболистов на каждой позиции казалось, что она — одна из лучших на чемпионате. Что с ней произошло потом? Для всех стал большим сюрпризом бездарный вылет из турнира. Но результат команды не отнимает качеств у отдельных ее футболистов.
Я был бы рад, если бы ко мне, например, обратился Алан Дзагоев. Это действительно интересный молодой футболист, у которого большой потенциал. Он определенно один из самых ярких талантов российского футбола.
— После забитых голов в ворота сборных Чехии и Польши новости о возможной покупке Алана Дзагоева ведущими клубами Европы появлялись одна за другой.
— Как правило, перед приобретением футболиста топ-клубом за ним наблюдают два года. Вспомните Андрея Шевченко, на каждую игру которого в течение нескольких лет приезжали специалисты «Милана». Серьезное решение не принимается на основе одной-двух игр.
— Однако СМИ уже оценили Алана Дзагоева в 17—20 миллионов долларов. Насколько реальна эта сумма?
— Зная руководство ЦСКА, я считаю, что им нужен успех клуба, а не 20 миллионов долларов. Такая сумма никого не удивит. В принципе, судя по отзывам моих коллег и специалистов, любой клуб был бы рад видеть в своем составе Алана. Но даже если подобное предложение поступит, вряд ли ЦСКА на него согласится.
— Алан Дзагоев оказался одним из двоих, кто нашел в себе силы объясниться с болельщиками после игры с Грецией. как это скажется на его стоимости?
— Для меня он стал вдвойне симпатичней! Это очень важный момент. Ведь самый главный элемент в мировом футболе — это не судья, тренер, игрок, олигарх, журналисты, а именно болельщик. Многие про него забывают, хотя его настроение имеет не меньшее значение, чем сама игра. Ведь это не так сложно — поблагодарить или извиниться, просто пообщаться с людьми, которые, возможно, последние копейки отдают, чтобы поддержать команду. Посмотрите на Месси — с болельщиками он ведет себя так, как и полагается лучшему игроку мира. У меня даже есть девиз по этому поводу: «Хорошо быть важным, но важнее быть хорошим!» Перед Аланом я снимаю шляпу, и передайте, что я с радостью стану его агентом!
— Кто еще помимо Дзагоева способен заинтересовать западные клубы?
— Денисов, Широков, Аршавин… По крайней мере в матче с Чехией я видел, что Андрей был предельно сфокусирован на игре. У него, безусловно, есть шанс перебраться в другой клуб. На возраст сейчас никто не смотрит. Чем не пример — Райан Гиггз, который и в 38 лет является нападающим «Манчестер Юнайтед».
— Из всех команд, представленных на Евро, какая, на ваш взгляд, самая перспективная в плане перехода игроков в зарубежные клубы?
— Вероятно, сборная Чехии. Да, там присутствуют возрастные игроки, но много и перспективной молодежи, которая может продолжить карьеру в лучших клубах. Когда после жеребьевки все так радовались, что Россия попала в «легкую» группу, я был уверен, что Чехия займет в ней первое место. Теперь меня все называют ясновидящим. Хотя после первой игры казалось, что сборная России станет главным открытием, в том числе и в плане игроков.
— Почему же на этом чемпионате Европы мы выступили хуже, чем на предыдущем?
— Конечно, сложно судить о том, что происходит внутри команды. Не верю отговоркам о недостаточном физическом состоянии. Здесь важнее иметь сверхмотивацию. А это — работа главного тренера. Как раз сильная сторона Олега Блохина — умение сказать то, что заставит игрока умереть на поле или уехать со сборов, поняв, что он недостаточно хорош. И, несмотря на невыход из группы, сборную Украины носили на руках — потому что, проигрывая, команда бежала и на 93-й минуте.
Я убежден, что любой сборной должен руководить человек, принадлежащий этой нации. У вас есть как минимум десять достойных российских специалистов, очень хорошая тренерская школа. Нужно наконец научиться доверять своим людям.
— В стране разделились мнения: кто-то поджидает игроков с обвинениями, кто-то недоволен тренером. А на ваш взгляд, на ком в большей степени лежит вина за неудачное выступление?
— Когда ставят вопрос таким образом, я удивляюсь, почему забывают о менеджменте. Ответственность за результат стоит делить на три равные части. Руководству Российского футбольного союза нужно найти в себе силы и выступить так же, как Дзагоев. Я всегда говорю, что хороший президент появляется в раздевалке в моменты огорчений и неудач, а не когда нужно открывать шампанское. Каждому надо взять на себя смелость проанализировать ситуацию и попытаться исправить допущенные ошибки в отборочных матчах к чемпионату мира.
Поделиться182012-06-26 06:24:51
Дадим газу или сыграем а капелла?
Кто возглавит сборную России по футболу?
24.06.2012
Эра Дика Адвоката в национальной команде закончилась. Закончилась бесславно, по-голландски. Но мы это уже проходили. В новейшей истории сборной Маленький Генерал был ее десятым тренером. А российской дружине, напомню, всего 20 лет…
Многие в нашей стране сегодня (особенно после очередного провала в Польше) считают, что футбол пора закрыть и перестать через него выкидывать народные деньги на ветер. Тем более на иностранный. Однако сбыться таким желаниям не суждено. Вот и президент РФС Сергей Фурсенко еще перед Евро-2012 заявил: «Мы ищем нового тренера. Вы всё узнаете после 1 июля. Сыграем в финале — и сразу всё будет решено». До финала сборная «немного не дотянула», но поиск наставника «комбинатор из Питера» наверняка продолжает.
Правда, о каком «поиске» может идти речь, когда после развала СССР наставников по сложившейся дилетантской традиции не выбирают путем голосований и консультаций со специалистами, а назначают, что называется, сверху. Забыли?
Так, в 1998 году тогдашнему главе РФС Вячеславу Колоскову «посоветовали» отдать флаг сборной в руки Анатолию Бышовцу вице-премьер правительства Олег Сысуев и министр экономики Яков Уринсон, пообещав, что «под него предоставят всё необходимое».
В 2003-м, после отставки Валерия Газзаева, нового коуча, Георгия Ярцева, фактически «утвердили» глава МВД того времени Борис Грызлов и спортивный министр Вячеслав Фетисов, подчеркивавшие во всех интервью, что «Георгий Александрович достоин…»
В 2006-м и вовсе приключилась комедия. Новоиспеченный руководитель РФС Виталий Мутко вместе с известным агентом Константином Сарсания впопыхах попытались продвинуть на хлебную должность своего «старого приятеля» Дика Адвоката. И продвинули бы, не вмешайся в это дело Роман Абрамович, помешавшийся в тот момент на «Челси» и не только. Он лично побеседовал с другим «летучим голландцем» в Лондоне и «решил вопрос». А созданный бывшим губернатором Чукотки фонд «Национальная академия футбола» выплачивал впоследствии зарплату Гусу Хиддинку…
В 2010-м Дика Адвоката Сергей Фурсенко вроде бы выбрал без особого вмешательства VIP-персон. Но выбрал опять-таки исходя из знакомства (новатор был президентом «Зенита», когда его тренировал Адвокат).
Что теперь выкинут почетный консул Республики Бангладеш в Санкт-Петербурге и его нефутбольные друзья, узнаем очень скоро. Основной ребус заключается в том, продлит ли Фурсенко иностранную линию, или вернется к российской кандидатуре.
«Новая газета» решила представить тех, кто на сегодня способен занять вакантное место и принять удар на себя.
Валерий ГАЗЗАЕВ, 57 лет, президент ФК «Алания» (Владикавказ)
Один из основных возможных преемников. Наверняка соскучился по тренерской деятельности и амбиций не растерял. Его первый брак со сборной не сложился. В отставку в 2003-м он подал на эмоциях. Однако именно его эмоций и не хватает большинству футболистов главной команды страны. К тому же Газзаев, будучи коучем ЦСКА, выиграл кучу трофеев и стал первым и единственным пока российским тренером — обладателем Кубка УЕФА. Любит системный подход, что очень важно в нынешней ситуации.
Лучано СПАЛЛЕТТИ, 53 года, главный тренер ФК «Зенит» (Санкт-Петербург)
Рулевой из Питера, коллекционирующий сделанные вручную молотки, второй год подряд показывает, кто в российском доме хозяин. Статистика Лучано в премьер-лиге: 74 матча, 44 победы, 24 ничьих и 6 поражений. Находится в самом соку, готов трудиться круглые сутки и, самое главное, не прочь, по его словам, совмещать работу в клубе и сборной. Однако председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер на днях заявил: «Спаллетти не отдадим — он нам самим нужен».
Леонид СЛУЦКИЙ, 41 год, главный тренер ПФК ЦСКА
Ворвался на футбольную арену быстро и ярко. Несмотря на «юный» возраст, неплохо умеет выстраивать отношения с игроками высокой квалификации. Отлично проявил себя в битвах с европейскими грандами. Опыта ему, конечно, не хватает, но для работы со сборной на длительную перспективу, например, до чемпионата мира-2018, — вариант едва ли не идеальный. Что скажет Евгений Гинер?
Фабио КАПЕЛЛО, 66 лет, безработный
Его достижения говорят сами за себя. Во всех клубных командах, где он пахал («Милан», «Ювентус», «Реал», «Рома»), он выигрывал титул чемпиона страны. Правда, за пять лет работы в сборной Англии особых лавров Фабио не снискал, хотя по проценту одержанных побед и стал самым успешным наставником за всю ее историю, и в результате конфликта с местной ассоциацией в феврале этого года пост покинул. Его минус в том, что он часто конфликтует с лидерами. С другой стороны, он очень любит оперу, а его любимым художником является русский живописец Василий Кандинский. В общем, если отвалить ему денег, в Белокаменную он наверняка прилетит. Но оно нам надо?
Александр БОРОДЮК, 49 лет, спортивный директор ФК «Динамо» (Москва)
Забавно, но шесть лет назад именно Валерий Газзаев заметил, что Александр Генрихович отлично справится с обязанностями тренера миллионеров. С тех пор лучший бомбардир чемпионатов СССР 86-го и 88-го годов приобрел опыт работы с двумя голландцами и внутренне готов к самостоятельной карьере. Вот только доверят сборную ему, на наш взгляд, в крайнем случае: если РФС никто не выделит средств на топ-тренера.
Гус ХИДДИНК, 65 лет, главный тренер ФК «Анжи» (Махачкала)
Автор «бронзовой» сказки-2008 и мариборского позора-2009 польстился на выгодное предложение Сулеймана Керимова (10 млн евро в год) и старается сделать из «Анжи» суперклуб со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но в глубине души Гус Иванович, возможно, мечтает взять реванш и попасть-таки со сборной России на мировое первенство. И вопрос в данном случае упрется только в финансы. Но ведь Роман Аркадьевич вряд ли обеднел за последнее время, а после долгожданного триумфа «Челси» в Лиге чемпионов готов профинансировать труд сверхопытного специалиста. Однако стоит ли нам опять наступать на голландские грабли?
Николай ПИСАРЕВ, 43 года, главный тренер молодежной сборной России
Он дружит с Сергеем Фурсенко семьями, да и с членами исполкома РФС у него отношения налажены. Успехи в молодежке и пляжной национальной команде тоже существуют. Но дадут ли под него евро в верхах и будут ли слушать его установки наши гламурные «звезды»? А может быть, именно шок в лице Николая Писарева, бывшего светского льва и короля чемпионата Рублевки, и нужен зажравшимся «профессионалам»?
Хосеп ГВАРДЬОЛА, 41 год, безработный
Это, конечно, из области фантастики. Волшебник из Каталонии, лучший тренер года-2011 по версии ФИФА, к нам не поедет. Во-первых, он очень устал за время работы в «Барселоне». Во-вторых, деньги сейчас для него не главное. Правда, он никогда не тренировал сборные и, вероятно, захочет набраться новых впечатлений. Тогда сборище русских парней в бутсах — это то, что надо для выделения лошадиной дозы адреналина. Да и Абрамович вряд ли поскупится на такой ход конем.
Поделиться192012-06-26 06:49:32
Евросекс
Секс-индустрия Донецка во время Евро-2012
Спрос на услуги проституток во время Евро-2012 остался на прежнем уровне
— 25.06.12 10:17 —
Текст: Илья Андреев (Донецк)
Корреспондент «Газеты.Ru» изучил секс-индустрию Донецка. В городе функционируют подпольные бордели, услугами которых пользуются иностранцы. Однако, несмотря на наплыв болельщиков, клиентов у проституток, судя по всему, больше не стало.
Накануне Евро-2012 голландская энергетическая компания NLE порекомендовала женщинам не отпускать мужей на Украину. Мол, украинские девушки очень красивы и соблазнительны. Фонд по борьбе с торговлей людьми La Strada пришел к выводу, что рынок секс-услуг на Украине развит очень хорошо. Движение Femen едва ли не еженедельно проводит акции под лозунгом Euro 2012 Without Prostitution.
Корреспондент «Газеты.Ru» побывал в Донецке, городе, в котором пройдет полуфинал чемпионата Европы, и разобрался, зачем гости из-за рубежа приехали в столицу Донбасса – за пивом и футболом или за красавицами-славянками.
Стрипшоу
Площадь Ленина. Канун матча Украина – Англия. Паб Golden Lion, излюбленное место британских болельщиков. Поздний вечер. В зал входит светловолосая девушка в откровенном золотистом наряде. На ногах туфли на шпильке угрожающей высоты. Англичане заводят задорную песню.
В руках красотки флайеры – она пришла «пиарить» ночной клуб.
На листовке заманчивая надпись «Эротическое шоу».
Клуб считается одним из самых авторитетных и дорогих в Донецке. Специализируется на стриптиз-представлениях. Вход 300 гривен (1200 рублей).
«Иностранцы к вам наведываются?» – вопрос администратору. «Конечно. И часто. Французы, испанцы, англичане…» – в голосе девушки звучит гордость. «Хорошо себя ведут?» «Замечательно», – отвечает администратор. Потом добавляет: «Танцовщиц не трогают!» И уточняет: «У нас только гоу-гоу и стриптиз!»
Подвальные бордели
В годы немецкой оккупации в Донецке (тогда – Сталино) бордель находился в гостинице «Великобритания». Сейчас публичные дома ютятся в подвалах малоэтажек. Скрываются под вывесками «Массажный салон», «Оздоровительный центр» и т. д. Некоторые обходятся без названий – стальная дверь, рядом звонок. Внутри лестница, интерьер в кокетливых тонах, диван, несколько комнат.
Цены – что для украинцев, что для иностранцев – одинаковые. В среднем 700–800 гривен в час.
Впрочем, есть одно «но» – человеку, доставившему иностранца, бордель выплачивает «бонус».
Иностранец, как правило, не знает, где развлечься с проституткой. Он просит помощи у местных. Обычно у таксистов.
«Вот, например, я иностранцу говорю – девочка стоит 1000 гривен, – рассказывает водитель такси, мужчина средних лет. – Он приезжает, платит «косарь». 700 бордель оставляет себе, 300 отдает мне. За «доставку». Один приятель однажды так «содрал» вообще 700».
«Болельщики каких национальностей просили отвезти в бордель?» «Французы были, испанцы, – отвечает таксист. – Вообще не очень много…» «А как же англичане?» «За ними такого не замечал. Им, наверное, пиво интереснее».
«Клиентов хватает, на спрос не жалуемся», – сообщила корреспонденту «Газеты.Ru» сотрудница злачного заведения в Калининском районе. «Во время Евро клиентов стало больше?» «Я бы не сказала…»
«Иностранцы приходят…» – сказала администратор другого притона. «Много?» «Нет. Но француз вот у нас был, россияне…»
Резонно сделать вывод: чемпионат Европы жрицам любви клиентов не прибавил.
«Клиентов стало меньше»
«Во время Евро у борделей клиентов не просто не увеличилось – их стало меньше, – говорит Елена Цукерман, руководитель организации Legalife, защищающей права работниц «сексуального труда». – Почему? Наступил сезон отпусков».
«Болельщикам же услуги проституток вряд ли интересны, – считает Цукерман. – Их больше интересует футбол. Конечно, есть исключения. Но эти люди, думаю, пользуются услугами проституток и на родине. Не только на Украине».
«Перед каждым крупным спортивным турниром говорят, мол, нужно ждать наплыва секс-туризма, – утверждает глава Legalife. – Но в итоге ожидания не оправдываются. Так было в Германии в 2006 году, когда обанкротились несколько борделей».
По данным МВД Украины, проституцией в стране занимаются 12 тысяч женщин. Донецк за две недели Евро посетили более 100 тыс. туристов.
Поделиться202012-06-26 06:57:12
Германия, Испания и Роналду
Фавориты продолжают успешно выступать на чемпионате Европы
— 25.06.12 11:34 —
Текст: Евгений Трушин
Сборная Германии подтвердила статус главного фаворита и самой яркой команды нынешнего чемпионата Европы, и остановить бундестим может лишь Криштиану Роналду. Но только если его партнеры помогут капитану победить испанцев.
Четвертьфинальные матчи чемпионата Европы оставили в борьбе за самое высокое место четыре команды, которые безо всяких «если» можно считать действительно самыми сильными на континенте на данный момент. Единственная неожиданность произошла еще на групповой стадии, когда без единого очка завершили свое выступление голландцы, у которых пока никто не отнял титул вице-чемпионов мира, однако не исключено, что «оранжевые» изначально оказались в группе, где находились два будущих финалиста.
На Евро-2012 осталось сыграть всего три матча, и мы уже знаем обладателей медалей, осталось только выяснить, какой металл кому достанется. Четвертьфиналы прошли так, как и предполагалось: те, кто считался сильнейшим как на бумаге до начала Евро, так и после группового этапа, прошли дальше, испытав минимум проблем.
И даже на этом благоприятном для фаворитов фоне выделялась команда Германии, которая показала просто феноменальный футбол.
И не надо никаких ироний насчет уровня соперника, немцы сыграли так, что, будь на месте греков любой проигравший четвертьфиналист, и у него не осталось бы шансов. Йоахим Лёв удивил еще до начала игры, когда выпустил трех новых футболистов в линию атаки – матерого волка Мирослава Клозе, который просто не имел права не забить на очередном, шестом для себя крупном турнире, а также Ройса и Шюрле. Сыграла эта троица так, что Мюллеру, Гомесу и Подольски теперь следует доказывать Лёву свою необходимость в полуфинале. Интуиция подсказывает, что Подольски в основной состав не вернется: слева так и будет играть Марко Ройс. У Германии неисчерпаемый резерв, и бундестим пока не замечает, что не идет игра у героя чемпионата мира в ЮАР Томаса Мюллера.
Притом, что греки провели просто отличный матч, как в обороне, так и в нападении, бундестим им не оставила не единого шанса. Матч против сборной России стал для Греции нетипичным на польских полях, ведь против Аршавина и Ко эллинам единственный здесь раз не пришлось отыгрываться. То, что греки это умеют делать, показал и четвертьфинал в Гданьске, и только любой соперник на месте сборной Германии мог попасть в тяжелый нокдаун после гола Самараса, немцы же как будто и не заметили этого комариного укуса. В течение 15 минут игра была сделана после филигранных по точности ударов, размашистых атак и удачных «стандартов», чего так не хватало сборной России в своем матче навылет с греками.
Немцы показали, как даже без особого физического напряжения можно взломать такую мастеровитую и насыщенную оборону, да еще и полностью подавить волю соперника. Это и есть класс – то, чего российской команде явно не хватало.
В сборной Германии феноменально сильные футболисты, причем на каждой позиции у Лёва есть достойный выбор.
Такую бундестим может остановить только Криштиану Роналду. Даже не португальская команда, с которой немцы, не исключено, встретятся в финале, а именно так – один человек с семеркой на спине. Причем испанской сборной, которая стремится к «финалу мечты», первой предстоит решить серьезнейшую задачу – нейтрализовать Криштиану. По сути, этого здесь никому еще не удалось, и Роналду не забил тем же немцам и датчанам на старте первенства лишь из-за собственного жуткого невезения. Но черная полоса прервана, и теперь победить Португалию можно лишь в том случае, если забить больше, чем ее капитан.
Удастся ли это испанцам – большой вопрос, учитывая, что «красная фурия» испытывает здесь проблемы с организацией голевых моментов. По сути, испанцы добрались до полуфинала лишь благодаря своему феноменальному умению держать мяч, что до минимума сводит количество голевых моментов у ворот Икера Касильяса. Но у предыдущих соперников испанцев не было в атаке исполнителей столь высокого класса, чтобы свои шансы реализовать. Но Роналду не простит, как Ракитич или Дебюши, так что сборной Испании предстоит придумать в атаке нечто новое. Нынешней игры «красной фурии» наверняка хватит на один, возможно, даже два гола, но большой вопрос, достаточно ли их будет для победы.
Испанскую сборную невозможно переиграть в центре поля, отряди туда хоть десяток таких работяг, как Кабайе, Маркизио, Раул Мейрелеш или Мигел Велозу.
Справиться с ней возможно, как это ни антифутбольно выглядит, лишь индивидуальными действиями.
В четвертьфинале подобным образом играл Франк Рибери, и у него иногда получалось, причем было заметно, насколько уступают ему партнеры. Беда французов была в том, что Бензема бездарно бил мимо, а сам завершать атаки Рибери не решался. Но ведь в похожей манере в своем четвертьфинале играл Криштиану – создавалось впечатление, что других игроков у португальцев просто нет! Центральный нападающий (а их было двое, примерно по тайму отыграли Элдер Поштига и Угу Алмейда) на поле растворился, и даже Нани поддался величию своего капитана и провел не лучший матч. Но для победы над совсем слабыми чехами, которые ни разу не пробили в створ ворот Руя Патрисиу, хватило и одного результативного удара.
То, что сборная Португалии средняя команда с блистательным Роналду, было ясно до начала турнира, и если бы он так и не прервал полосу неудач, из группы бы она не вышла. Криштиану играет даже ярче, чем от него ожидали, ведь такой феерической игры он не показывал на предыдущих крупных турнирах (издевательство над несчастной Северной Кореей – не в счет). Если испанским защитникам (а двое из них, Арбелоа и Серхио Рамос, выступают с Роналду в одной команде) удастся нейтрализовать Криштиану, у португальцев нет шансов в полуфинале.
Вмешаться в борьбу за самые высокие места может и «скуадра адзурра» с в целом неплохой игрой в атаке и обороне, если только ей хватит сил соперничать с бундестим.
У немцев два лишних дня отдыха перед полуфиналом, да и сил итальянцы на преодоление неуступчивых англичан отдали немало. Киевский четвертьфинал стал настоящим торжеством справедливости, хотя футбольный бог мог бы и не доводить дело до пенальти и не мучить итальянскую сборную лишних полчаса.
Англия же закончила этот турнир так, как и должна была, бесславно уступив после промахов с 11-метровой отметки, и вряд ли очередной провал родоначальников футбола отличается от предыдущих. К сожалению для поклонников британского футбола, сборная Англии давно уже стала средней по европейским меркам командой. И на таком сильном по составу полуфиналистов турнире ей уже пора было ехать домой.
Кажется символичным, что первыми борьбу на турнире завершили все команды группы А, куда угораздило попасть сборную России, а в полуфинале не оказалось и команд из «украинской» группы D. Откровенно самая легкая группа на турнире стала несчастливой для команды Адвоката, а настоящий уровень сборных, что не пустили российскую дружину в плей-офф, показал четвертьфинал. Там чехи и греки, пусть и проиграли с высоко поднятой головой, были явно лишними. А на нынешнем Евро для слабых места нет.
Поделиться212012-06-26 07:49:55
Фанаты третьей категории
На финал Евро-2012 по-прежнему можно попасть всего за 50 евро, не переплачивая лишние деньги
26.06.2012, 00:37 "Российская газета" - wwwrg.ru
Текст: Павел Зарудный (Киев)
"Все билеты проданы". Такие таблички на пунктах выдачи билетов в городах-хозяевах Евро-2012 с первых дней стали привычными. Тем не менее, пустые места на многих матчах есть. Более того - даже во время серии плей-офф арены зияют "проплешинами". В чем же дело?
Сначала представлю вам официальную версию. По данным УЕФА и местных оргкомитетов, с билетами все обстоит "хорошо" и спрос на них превышает предложение в разы. "Продано более 98 процентов всех билетов, а места есть только потому, что некоторые болельщики на групповом этапе уезжали раньше, а некоторые передумали приезжать... Скажем, почти восемь тысяч шведов не стали оставаться на заключительный поединок группового этапа - а так вы билеты вряд ли найдете. Они разлетаются как горячие пирожки", - объяснили мне в специализированном киевском центре, который находится в здании дворца спорта.
Однако стоит только выйти из гостеприимных дверей билетного центра, как вам с ходу могут предложить "болельщицкое счастье" - все категории билетов на ближайшие поединки, от самой дешевой - третьей (нижний ярусы за воротами и места с "ограниченным обзором", до лучшей - первой (по центру стадиона). Любопытно, что даже на финал еще можно купить билеты и здорово сэкономить. Правда при этом следует помнить следующие правила:
Сначала нужно зарегистрироваться на билетном портале УЕФА (ссылка есть на официальном сайте ассоциации), затем дождаться, когда откроется предложение по продаже билетов нужной вам категории (оно может появиться в любой момент, и поэтому сайт нужно проверять регулярно - хотя бы пару раз в день), далее вы можете заказать на свое имя и кредитную карточку не более четырех билетов в одни руки, оплатить покупку и ждать подтверждение СМС-кой или на электронную почту. Этого вполне достаточно, чтобы бронировать билеты на самолет или поезд, и проплатить отель - можете быть уверены, что в центре выдачи билетов вам при наличии паспорта или водительских прав выдадут "живые" билеты. Кстати, на решающий матч Евро-2012 места 1-й категории стоят 600 евро, второй - 330, ну а третьей - "сущие копейки" - 50 евро! Все что дороже - уже должно заставить задуматься.
Впрочем, если у вас куры денег не клюют, то вам прямая дорога к спекулянтам или, как их сейчас называют, "билетным диллерам". Билеты у теневых дельцов есть любые - тут вопрос заключается только в цене. Скажем, первая категория на финал обойдется фанату в 3550 евро, вторая - в 1900, а третья (та, что стоит не больше "полтинника") - 900! По признанию "жучков" отбоя от желающих у них нет:
- Люди сейчас зарабатывают хорошо, особенно большой спрос из России. Купить билет на финал становится хорошим подарком, поэтому цены опускать мы не будем - желающие найдутся!
А вот что думает по поводу распространения билетов наш читатель Виктор Петрович, решивший сделать футбольный подарок своему ребенку на свадьбу:
- Действительно, захотел преподнести сюрприз дочери и купил молодым людям двухдневный тур на финальный матч в Киев. За гостиницу заплатил сумму, порядка 500 евро, плюс 400 евро за билеты в обе стороны, недешево, но осталась "самая малость" - билеты на футбол. На прошлой неделе мне предложили купить их по 1700 евро, теперь уже все куда дороже. Решил, что заплачу столько, сколько нужно - радость молодых ведь бесценна, но тут совершенно случайно наткнулся на билетный портал УЕФА. Не понимаю, почему Российский футбольный союз держит болельщиков в неведении - где и как можно купить билеты. Весь мир знает, а мы как слепые котята, обидно. Я могу себе позволить купить детям билеты, однако хочу постараться сделать все законно - в конце концов, это избавит от риска приобрести подделку, ну а перекупщики - они были и будут всегда. Тут вопрос только - готовы ли вы закрыть глаза на разницу в цене или нет.
Евро бьет рекорды
Чемпионат в Украине и Польше уже установил новый рекорд - финальная часть собрала на трибунах Польши и Украины один миллион 300 тысяч человек. И это только по итогам группового раунда!
До сих пор на турнирах подобного ранга столько поклонников не собиралось никогда в истории Евро. Средняя посещаемость стадионов Евро-2012 составляет 45 тысяч 507 человек, а к концу этой недели будет еще больше. По словам представителей оргкомитета, оставшиеся полуфинальные встречи и финал позволят увеличить численность как минимум до 1 миллиона 400 тысяч болельщиков.
Еще одним достижением Евро-2012 стала посещаемость официальных фан-зон в принимающих городах - около пяти миллионов человек. Таким образом, зоны для болельщиков в Украине и Польше побили рекорд предыдущего турнира 2008 года, который состоялся в Австрии и Швейцарии, в фан-зонах которой гостили 4200000 человек. Об этом журналистам сообщил директор украинской турнира Маркиян Лубкивский.
Господин Лубкивский отметил, что в рейтинге посещаемости лидируют украинские фан-зоны. Первое место в плотности гостей Евро-2012 заняла киевская фан-зона. Всего за все дни турнира территорию боления на Крещатике и Майдане Независимости посетило 1,2 миллиона человек, отметил Лубкивский.
Посещаемость чемпионатов Европы по футболу
Год Страна проведения Количество болельщиков
1960 Франция 78 тысяч.
1964 Испания 156 тысяч.
1968 Италия 192 тысячи.
1972 Бельгия 106 тысяч.
1976 Югославия 106 тысяч.
1980 Италия 350 тысяч.
1984 Франция 600 тысяч.
1988 Германия 963 тысячи.
1992 Швеция 429 тысяч.
1996 Англия 1 миллион 270 тысяч.
2000 Бельгия и Голландия 1 миллион 100 тысяч.
2004 Португалия 1 миллион 160 тысяч.
2008 Швейцария и Австрия 1 миллион 140 тысяч.
Свидетель Платини
Президент УЕФА Мишель Платини нашел-таки время пообщаться со СМИ. Президент европейской футбольной ассоциации не спешил откровенничать с прессой по поводу организации Евро-2012 довольно долго. Видимо, "на всякий случай". Однако после того, как чемпионат миновал экватор, а тут и вовсе приблизился к финишу, месье заговорил.
"Этот чемпионат войдет в историю. Мне понравилось, какую работу проделали Украина и Польша. Это событие изменит облик и имидж этих двух стран навсегда. Я рад, что стал свидетелем этого прорыва и не разу не пожалел о правильности выбора исполкома УЕФА, который отдал свое сердце Восточной Европе", - заявил Платини.
При этом глава УЕФА категорически против введения системы видеофиксации голов, и это несмотря на громкий скандал, который случился во время матча Украина-Англия:
- Думаю, что президент ФИФА Йозеф Блаттер, который заявил о необходимости введения такой системы сделал это на эмоциях. Футбол не должен зависеть от электроники. Она тоже дает сбои. Мне кажется, что пять арбитров на поле, то что мы впервые применили на этом Евро - будущее игры и без всяких новшеств, которые потребуют серьезной переработки правил игры!
Цифра:
50 евро стоит билет "третьей категории" на финал Евро-2012. Эти места - на верхних ярусах за воротами и с плохой обзорностью (где болельщик не видит порядка 10 процентов поля).
Поделиться222012-06-28 02:51:30
Портников: «Лукашенко оказал Януковичу плохую услугу»
«Если Лукашенко на финале будет сидеть в ложе, то европейские руководители будут искать места среди зрителей», - считает журналист.
Александр Лукашенко посетит финал Чемпионата Европы по футболу, который состоится 1 июля в Киеве. Этот факт комментирует из Киева обозреватель «Радио Свобода» Виталий Портников.
- Мне кажется, что сам факт приезда белорусского правителя в Киев ставит под сомнение даже теоретические возможности того, что рядом с Виктором Януковичем на финале Чемпионата Европы будут присутствовать европейские руководители. Ведь, как известно, они последние годы делают все возможное, чтобы с Лукашенко не встречаться и руки ему не подавать.
Если Лукашенко решил по собственной инициативе приехать в Киев, то он таким образом оказал плохую услугу Виктору Януковичу. Он лишил украинского президента даже теоретической возможности маневра. Если европейские лидеры прибудут на финал, то им придется искать себе места среди зрителей, а не в официальной ложе, где сидит Лукашенко.
- Означает ли это, что слова Лукашенко о «вшивости» украинского руководства в Киеве уже забыты?
- Насчет того, помирился ли Лукашенко с Януковичем... Мы помним, как белорусский правитель выступал с оскорбительными заявлениями в адрес Владимира Путина или других российских руководителей. Но сразу забирал свои слова обратно, как только нужно было принять от Москвы новую порцию финансовой поддержки. Теперь он решил взять обратно слова об украинском руководстве. Не думаю, что здесь есть что-то новое в его деятельности.
- Почему? Что-то ему нужно сейчас от Украины?
- Прежде всего - легитимизация, поскольку не так много глав государств, которые готовы встречаться с ним и пожимать ему руку. Кроме того, у Минска и Киева есть общие задачи - ограничить российское влияние на собственные предприятия, заблокировать возможность покупки российскими олигархами белорусской и украинской экономики. Здесь Лукашенко и Янукович действуют согласно правилу из американских вестернов - «Техас могут грабить техасцы».
Поделиться232012-06-29 06:59:26
На Евро-2012 Лукашенко будет сидеть рядом с президентом Польши?
По неофициальной информации во время финального матча чемпионата диктатор будет сидеть в одной ложе с Брониславом Комаровским.
Александр Лукашенко приедет на матч между Испанией и Италией в Киев 1 июля. «Радыё Свабода» со ссылкой на неофициальные источники сообщает, что белорусский правитель будет наблюдать за игрой из одной ложи с президентами Украины и Польши. По дипломатическому протоколу, его визит считается неофициальным.
Приезд Бронислава Комаровского имеет официальный статус. После матча состоится разговор между Комаровским и Януковичем, ожидается также короткий выход обоих президентов к прессе.
В ложе на матче Испания-Италия будут также президент Грузии Михаил Саакашвили и бывший президент Украины Виктор Ющенко.
Поделиться242012-07-04 10:21:36
Виктор Шендерович
Опубликовано 04.07.2012 11:39
Полуфинал Германия - Италия застал меня в Мюнхене.
По окончании матча город наполнился торжествующими болельщиками. Поверьте, я ничего не путаю! Сотни людей - посреди Мюнхена! - размахивали итальянскими флагами, дудели в дуделки, давили на клаксоны, улюлюкали и распевали "Балотелли, Балотелли!"
Я вспомнил япону мать образца 2002 года. Я попробовал представить себе Москву и греческих болельщиков в ней 16 июня, - размахивающих флагами и распевающих "Карагунис, Карагунис"… И сколько бы секунд прошло от этой песни до первого мордобоя.
Итальянцы в Мюнхене гуляли на Леопольдштрассе до утра.
И ничего.
Никто из немецких болельщиков не бросился унижать Лева и его сборную, - а впрочем, никто из руководства немецкой сборной и не обещал порвать человечество, как тузик грелку!
Никто из руководства "Рургаза" не призвал лишить Швайнштайгера немецкого гражданства - а впрочем, со Швайнштайгера и взятки гладки: он всего лишь играет в футбол и не оказывает агитационных услуг жуликоватым землякам, не промышляет подложным сенаторством…
Короче, хочется пожелать всем нам закона, психической нормы и чувства юмора. А футбол авось приложится.
Поделиться252012-07-04 10:38:43
Саакашвили на финале Евро-2012 посадили рядом с Лукашенко
На итоговом матче Евро-2012 между сборными Италии и Испании в воскресенье присутствовали лидеры многих стран, в том числе президент Белоруссии Александр Лукашенко.
В президентской ложе вместе с президентом Украины Виктором Януковичем находились наследный принц Испании Фелипе Хуан Пабло Альфонсо, премьер-министр Испании Мариано Рахой Брей и его итальянский коллега Марио Монти, президент Польши Бронислав Коморовский, президент УЕФА Мишель Платини, президент ФИФА Йозеф Блаттер, председатель Международного олимпийского комитета Жак Роге, иорданский принц Али Аль Хуссейн, который является вице-президентом ФИФА, президент Федерации футбола Украины Игорь Суркис.
Кроме того, из президентской ложе за главным матчем Евро-2012 наблюдали министр образования, культуры и спорта Испании Хосе Игнасио Верт, спорта и туризма Италии Пьеро Гнуди, а также премьер-министр Украины Николай Азаров, председатель Верховной Рады Владимир Литвин, глава администрации президента Сергей Левочкин, глава администрации президента России Сергей Иванов.
В соседних ложах расположились премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, бывший президент Европарламента Ежи Бузек, министр внутренних дел Польши Яцек Цихоцкий, глава Сената Польши Богдан Борусевич, бывшие президент Польши Лех Валенса и Александр Квасьневский, советник Генерального секретаря ООН по спорту на благо развития и мира Вильфрид Лемке.
Присутствовали на финале также экс-президенты Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Молдовы Николае Тимофти, президент Армении Серж Саргсян, президент Грузии Михаил Саакашвили, президент Беларуси Александр Лукашенко, премьер-министр Литвы Андриус Кубилиус, премьер Молдовы Владимир Филат, глава парламента Молдовы Мариан Лупу, председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин.
Белорусский лидер, приезд которого до последнего оставался под вопросом, прибыл в Киев с младшим сыном Николаем Лукашенко, которого называют его преемником. На стадионе рядом с А.Лукашенко сидел и общался с М.Саакашвили, поэтому многие СМИ написали, что грузинский президент помог избежать скандала в связи с приездом его белорусского коллеги.
Накануне Евро-2012 призывы о бойкоте Украины прозвучали в ряде европейских стран, чтобы выразить протест против преследования оппозиционных политиков.
Поделиться262012-07-04 10:50:25
Маслов: сборная России – главное разочарование Евро
Бывший полузащитник сборной СССР Валерий Маслов подвел итоги чемпионата Европы.
«Сила Испании заключается в том, что в ней собраны не просто отличные игроки, а мастера высшего класса. И таких там не 11 человек, а больше, – цитирует Маслова «СЭ». – Лучшими игроками турнира я назову Хави, Пирло и Криштиану Роналду.
Очень понравились украинцы, которые могли добиться большего. Они были не слабее англичан.
Не стоило Блохину мудрить с полузащитой. А Пятов не должен был такие мячи пропускать. Хотя кого еще ставить, если двое вратарей сломались?
Главное разочарование Евро – наши. Я считаю, во многом виноват Адвокат. Он недооценил греков. Голландец не знал, что греки – это наши грузины. Они просто убивались в матче с нами! И Польшу Адвокат всерьез не воспринимал.
Вот российские СМИ называют наших игроков первоклассными. Куда там, если мы еле ходим по полю! Нельзя выдавать такие высокопарные характеристики. Вот сейчас Дзагоеву орден дали. Еще одного талантливого парня скоро угробим. Сборная России порадовала первым матчем на Евро. И на том спасибо. Даже не хочется говорить о том, в каком состоянии были игроки. В том числе Павлюченко и Погребняк.
Ну возьми ты Дзюбу! Он голодный молодой парень. С прицелом на будущее? Да он уже сейчас сильнее! Второе место «Спартака» – на 60 процентов заслуга Дзюбы. А Кержаков играет вместе со всеми. В решающих матчах он не заметен. С Дзюбой в линии нападения была бы реальная конкуренция и все забегали бы.
В полузащите у нас Зырянов, который уже еле ходит, и Широков, который себя, наверное, в каком-нибудь «Реале» видит. Да это я раньше в «Реал» перейду!
Один Денисов за всех отдувается.
Аршавин – дирижер, который только и может, что руками размахивать. Какой из него капитан, если он не бегает и не осознает свою ответственность перед болельщиками?
Поставь на его место Кокорина или Жиркова – было бы лучше.
А мы из Аршавина героя лепим – мол, это игрок момента. У него уже три года моментов не было». «Газета.Ru»
Поделиться272012-07-04 10:54:16
Торрес обошел Дзагоева
Фернандо Торрес стал лучшим бомбардиром Евро
Фернандо Торрес провел на Евро совсем немного времени, но успел забить три мяча и отдать голевую...
— 2.07.12 03:26 —
Текст: Рустам Шарафутдинов
Фернандо Торрес стал обладателем «Золотой бутсы» по итогам завершившегося Евро-2012. Форвард сборной Испании, забив гол в финале Италии, сравнялся по количеству мячей в том числе с россиянином Аланом Дзагоевым и немцем Марио Гомесом, однако обошел их по дополнительным показателям. Лучшим распасовщиком турнира стал Андрей Аршавин.
Нынешний Евро стал первым в XXI веке, когда лучшего бомбардира турнира, которому вручается «Золотая бутса», определяли не только по количеству голов, но и по проведенному на поле времени. Судя по статистике, забивать на континентальном первенстве становится все трудней – если раньше лучший бомбардир баловал болельщиков и статистиков пятью голами, то на последних двух Евро он не добирал до этой цифры. Возросла и плотность среди бомбардиров – достаточно вспомнить, что в 1996 году англичанин Алан Ширер опередил конкурентов с разницей в два мяча, а в последних двух турнирах такой отрыв составлял всего единицу. В то же время нынешний турнир стал самым низким по результативности с 1996 года, где за игру забивалось в среднем 2,06 мяча: на польско-украинских полях этот показатель составил 2,45 (всего 76 мячей).
Евро-2012 повторил два достижения за последние 20 лет.
В 2000 году два футболиста разделили звание бомбардира – Саво Милошевич и голландец Патрик Клюйверт, забившие оба по пять мячей (лучшим был признан югослав).
Турнир-2012 побил рекорд, установленный в Швеции: тогда четыре игрока забили по три мяча, и лучшим стал чемпион континента в составе сборной Дании Хенрик Ларсен, за счет меньшего количества игрового времени опередивший шведа Томаса Бролина, голландца Денниса Бергкампа и немца Карла-Хайнца Ридле.
В этот же раз сразу шесть игроков забили три мяча, и впервые среди них оказался россиянин – атакующий полузащитник Алан Дзагоев. Учитывая, что свои голы он забил в первых двух матчах, казалось, что его достижение вскоре падет. Однако ни Марио Гомес, ни Криштиану Роналду, ни Марио Манджукич, как и Марио Балотелли, улучшить результат не сумели.
Стоит отметить, что сразу четыре игрока стали лучшими распасовщиками турнира, и одним из них оказался Андрей Аршавин, отдавший, как и Стивен Джеррард, Давид Сильва и Месут Озил, три передачи. Но лучшим ассистентом стал Аршавин, поскольку из четверых он провел меньше всех матчей на турнире.
В последний момент присоединился к списку голеадоров забивший «скуадре адзурре» в Киеве Фернандо Торрес, который и получит «Золотую бутсу». Форвард «Челси», которого критиковали по ходу сезона за фантастические промахи в премьер-лиге, потихоньку обрел себя, отличившись в весенней стадии Лиги чемпионов и теперь на Евро.
Как и четыре года назад, нападающий «Челси» забил в финале, но гол его лишь закрепил победу над итальянцами.
Если на прошлом Евро Торрес был одним из определявших игру испанцев на турнире, то теперь чемпионы мира и Европы проводили турнир, по сути, без номинальных форвардов. Травмированного Давида Вилью никто заменить в «красной фурии» не смог, и главную роль в действиях сборной Испании играла полузащита с Хави, Андреасом Иньестой, Сеском Фабрегасом. Гол Торреса в ворота капитулировавшей после двух пропущенных мячей Италии стал своего рода наградой ему за неоднозначно проведенный год. Тем более что получил он эту награду лишь за счет того, что провел на поле меньше времени, чем остальные претенденты. С одной голевой передачей он сравнялся с Гомесом, обойдя его с 189 минутами игрового времени (немец провел на поле 279 минут).
Отметим также, что испанцы уже третий крупный турнир являются лучшими в списке бомбардиров. На Евро-2008 с четырьмя мячами «Золотую бутсу» получил Давид Вилья. Он же через два года стал одним из четырех игроков, забивших пять мячей на чемпионате мира в ЮАР.
Поделиться282012-07-04 10:56:35
— 04.07.2012 04:01 —
Кавазашвили: игроки сборной стали жирными котами
Председатель экспертной комиссии РФС по выявлению договорных матчей Анзор Кавазашвили поделился мнением об отставке Сергея Фурсенко с поста руковотиеля футбольной федерации и раскритиковал игроков сборной России.
«Думаю, Фурсенко подтолкнули к этому шагу в верхах, – передает слова Кавазашвили «Советский спорт». – Он взял на себя все грехи, но он не виноват во всех проблемах сборной! До этого ни один из руководителей нашего футбола не писал заявление об отставке.
Мне запомнилась полная беспомощность наших футболистов. Не всех, конечно, в отдельности. Но этих «отдельностей» было много. Футболисты не понимают, в чем их вина. Они не понимают, за что должны извиняться. За что? Да за слезы! За слезы людей, которые плакали, когда смотрели, как игроки беспомощно передавали мяч друг другу. За то, что плюнули нам в душу. За то, что получают огромные деньги, не соответствующие их стараниям. Они не могут этого понять, потому что стали жирными котами, с трудом дотягивающимися до миски».
«Газета.Ru»
Поделиться292012-07-04 11:05:14
Триумф с рекордами
— 2.07.12 14:38 —
Великолепная победа сборной Испании на чемпионате Европы продлила гегемонию «красной фурии» на футбольном пространстве еще на два года. В спортивном плане турнир явно получился, финал так и вовсе стал блестящим, да и в организационном плане тоже. За исключением мелких недочетов, Польша и Украина справились с доверенным им делом.
Евро-2012 завершился блистательной победой в финале сборной Испании и сразу несколькими достижениями, установленными «красной фурией». Впервые в истории испанцы выиграли два чемпионата Европы и три крупных турнира подряд, где в матчах плей-офф (а их набралось 10) не пропустили ни единого гола. Счет 4:0 стал самым крупным в истории финалов чемпионатов Европы, да и на мировых первенствах такого доминирования одной команды над другой сложно припомнить. Разве что схожий сюжет был в 1998 году, когда французы разгромили бразильцев со счетом 3:0.
Победа испанцев закономерна, и ушедший чемпионат Европы оставил лишь один маленький осадок: болельщики так и не увидели «финала мечты» между сборными Германии и Испании. Вряд ли бундестим проиграла бы решающий матч с таким счетом, перед началом же полуфиналов большинство и вовсе ставило на итоговую победу Германии.
То, что испанцы могут провести замечательный финальный матч, стало ясно с первых же минут, когда на поле киевского стадиона вышла совсем другая команда, что на малых оборотах в четвертьфинале раскатала французов, а затем и вовсе невразумительно выглядела с португальцами. Испания вышла выигрывать этот матч с первых же минут, прекрасно понимая, что вальяжность и самоуверенность доведут до греха. Испанцы провели замечательную работу над ошибками, причем чужими, лишив Италию не только мяча, но и возможности удерживать результат, и в этом сказался опыт чемпионов мира и Европы. Опыт, которого не хватило Германии, хотя, казалось бы, машина не должна ошибаться.
Перед началом финальной встречи многие считали Италию едва ли не фаворитом, и, вспоминая матчи четверть- и полуфиналов, это было логично.
Вот только играли итальянцы против Англии и Германии на своем максимуме, выжав из себя все, и для этой команды серебряные медали – громадное достижение. Испания же позволяла себе валять дурака, но в нужный момент оплошностей не допустила. По сути, и финал это подтвердил: это не столько итальянцы победили в полуфинале, сколько немцы проиграли сами себе, допустив в первом тайме две результативные ошибки в обороне, за которые соперник и наказал. К тому же Йоахим Лёв явно не угадал с составом, и целый тайм с Подольски и Гомесом в составе был потерян. В другом же полуфинале испанцы сыграли в атаке еще слабее, чем Германия, но сумели оставить свои ворота сухими и вышли в финал.
Висенте дель Боске в Киеве мудрить не стал, сделав ставку на собственный быстрый гол. Сейчас можно долго гадать, что было бы, не забей так рано Давид Сильва, но итальянцев в финале в итоге били их же оружием. А противостоять нынешней сборной Испании, когда та ведет в счете, просто невозможно. Шутка ли – 10 подряд матчей плей-офф без пропущенных мячей, или 990 минут чистого времени, учитывая три овертайма. К слову, в 2008 году именно сборная Италии под руководством Роберто Донадони стала единственной, кто сумел дать испанцам бой, доведя дело до дополнительного времени. Нынешним итальянцам это оказалось не по силам, хотя результат они показали куда лучше.
Сборную Испании уже стали называть скучной, но в финале они всем доказали, что это не так.
Иногда у испанцев получаются такие матчи, как с Португалией; с другой стороны, они тогда сумели выключить из игры Криштиану Роналду, и это уже дорого стоит. А в овертайме смотрелись явно лучше соперника, когда Роналду окончательно слился с общей португальской массой. Не исключено, что это и был единственный способ сдержать лидера соперников и самого яркого европейского футболиста, не получилась разве что вторая часть плана – забить самим. Но все закончилось для испанцев хорошо, а запомнится прежде всего финал.
Итальянцам же в решающем матче не удалось сделать то, что получилось у них на старте группового турнира. Не исключено потому, что Чезаре Пранделли обманул сам себя, наступив на те же грабли, что и Лёв. В группе «скуадра адзурра» сдержала атаки соперников и даже забила первой гол, играя по схеме 3-5-2, от которой после двух матчей главный тренер отказался. Лишнего центрального защитника, не исключено, и не хватило Италии для итогового успеха, ведь четверка в центре поля свою задачу в итоге так и не выполнила. В любом случае итальянцев можно только поздравить с таким результатом, ведь мало кто предполагал, что они лишат финала команду Германии.
Нынешний чемпионат Европы запомнится едва ли не беспрецедентно минимальным количеством грубых фолов и удалений, а также всего одним пенальти в течение всего группового этапа, да и то нереализованным. Футболисты играли уважительно друг к другу, да и дисциплина практически везде была поставлена на должном уровне. Хотя большинство команд (включая всех полуфиналистов) предпочитали искать счастья у своих ворот, по пальцам можно пересчитать грубейшие ляпы обороны, которые привели бы к голам. Невынужденных – так, по сути, и вовсе не было! Как и результативных вратарских ошибок – были лишь некоторые недочеты, вполне понятные в матчах такого уровня.
На Евро-2012 приехали действительно 16 сильнейших команд континента, причем в последний раз: в 2016 году участников будет уже 24 и традиционно высокий уровень турнира размоется.
«Проходных» матчей практически не было, ни одна из команд не гарантировала себе путевку в четвертьфинал после двух туров (ранее постоянно кто-либо проводил заключительную игру резервистами, что нередко влияло на расстановку сил в группе). Да и обреченные сражались до конца, достаточно вспомнить пример шведов, которые своей победой, не исключено, перевернули ход Евро: кто знает, как сложился бы турнир, сыграй в четвертьфинале Италия с Францией.
Если брать критерием класса команд их выступление в двухлетнем отборочном цикле, то, пожалуй, лишь голландская да (с оговорками) российская команды не оправдали возложенных надежд. Они были победителями своих отборочных групп, хотя дружина Дика Адвоката добилась такого результата в турнире, где занявшая второе место Ирландия стала в итоге откровенно слабейшей командой Евро. Голландцы же в статусе вице-чемпионов Европы оказались просто выхолощенными после сезона, да к тому же не показали никаких новых идей. Последнее место в «группе смерти» «оранжевых» в целом закономерно, хотя, как показала практика, сильнейшей группой на турнире стала C, откуда вышли оба финалиста, да и хорваты показали достойную игру.
Плей-офф стал водоразделом: сборные, которых, при всем уважении, нельзя причислить к настоящим футбольным грандам, поехали домой после группового этапа.
Конечно, при изрядной доле везения в четвертьфинале могли оказаться и Россия, и Хорватия, и Украина, и даже Дания со Швецией, но, при различии в причинах их неудач. общее у этих команд одно: класса, чтобы бороться с фаворитами, им явно не хватает. А четвертьфиналы Евро были удивительными: и не припомнишь, чтобы на стадии плей-офф крупного турнира все четыре матча прошли при столь большом преимуществе одной из команд. И, что бывает еще реже, завершились в пользу сборных, владевших инициативой. Причем если для греков и чехов, выходцев из слабейшей группы на турнире (она осталась без своих представителей на турнире первой), четвертьфинал стал, по сути, пределом мечтаний, то Франции и Англии явно хотелось большего. Но на данный момент их уровень соответствует показанному результату. Причем, будь шведы и украинцы удачливее, французов и англичан могло в плей-офф и не оказаться и, признаем, большой сенсацией это бы не стало.
Так что в полуфинале и вовсе не оказалось случайных команд, что было, к примеру, на Евро-2008 (не будем себе льстить). И даже при изначальной сенсационности проигрыша непобедимой, казалось, Германии, с точки зрения футбольной истории это вполне себе обычный результат. Италия шесть лет назад выиграла чемпионат мира, тогда как последний успех немцев датируется 1996 годом, когда бундестим победила на первенстве Европы.
Признаться, если уж не суждено было состояться суперфиналу Германия – Испания, то в победу Португалии в полуфинале верилось куда больше, чем в триумф итальянцев. Хотя все вроде бы говорило за «скуадру адзурру»: и удивительная примета побеждать в разгар скандалов с «договорняками», и исторически удобный соперник, каковой была бундестим. В итоге еще и звезды повернулись так, чтобы именно в этот вечер жуткие ошибки совершали непроходимые, казалось, Хуммельс с Ламом, а Балотелли хватило двух точных ударов, чтобы из изгоя превратиться в героя футбольной нации. Тогда как в финале он снова был форвардом достаточно среднего уровня.
Про сборную России много говорить не будем, все было сказано уже раньше. Впереди назначение (или все-таки выборы?) очередного главы РФС, новый тренер национальной команды и старт в отборочном цикле чемпионата мира, где победить в группе будет очень непросто, учитывая главного соперника – Португалию. Обычно мы на крупных турнирах громко хлопаем дверью, устанавливая рекорды, когда уже поздно: то Саленко пять мячей Камеруну забьет, то Кириченко – самый быстрый гол в истории чемпионатов Европы. Теперь мы вошли в эту дверь, выбив ее с пинка, а уходили как обычно – поджав хвост. Хотя тот же Аршавин и был признан с тремя голевыми передачами лучшим распасовщиком турнира, что выглядит насмешкой при блестящей игре Хави, Иньесты и Пирло. Но больше сборной России на этом Евро забили лишь четыре полуфиналиста.
Дружина Дика Адвоката запомнилась крупной победой над чехами, тремя мячами блеснувшего Алана Дзагоева (в группе товарищей он так и остался лучшим бомбардиром Евро) да отелем «Бристоль», где угораздило футболистов поселиться. Адвокат улетел и не обещал вернуться, Сергея Фурсенко ушли, сборная должна серьезно омолодиться, хотя особо некем. По иронии судьбы, две лучшие игры сборной России, разгромы Италии в контрольном матче и уже на Евро Чехии, оказали громадную помощь в первую очередь нашим проигравшим соперникам. Которые сделали правильные выводы и поднялись в итоге на неожиданную даже для них самих высоту.
Поделиться302012-07-04 11:19:23
5 июля Фабио Капелло прилетит в Москву для переговоров с РФС
Как сообщил в своем твиттере бывший пресс-секретарь РФС Андрей Малосолов, итальянский тренер Фабио Капелло вскоре прибудет в Москву для переговоров с Российским футбольным союзом (РФС).
Полный текст сообщения Малосолова в социальной сети: «Молния! Завтра в Москву для переговоров прилетает Фабио Капелло. По некоторым данным, Капелло прилетает во Внуково-3 в 17:00».
Как ранее сообщали СМИ, экс-тренер сборной Англии подтверждал заинтересованность в работе с национальной командой России.