ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Литва - последний друг на Западе?


Литва - последний друг на Западе?

Сообщений 31 страница 38 из 38

31

Эксперт из США: Покер с Лукашенко – не та игра, в которой можно рассчитывать на победу
     

20 марта 2013 в 14:10
Шарунас Черняускас, Delfi.lt

Президент Литвы Даля Грибаускайте, пытаясь что-то получить от Александра Лукашенко, совершила ту же ошибку, которую совершал уже не один дипломат, считает глава неправительственной организации "Проект переходных демократий", бывший сотрудник военной разведки США Брюс Джексон.

По его мнению, у Литвы есть все возможности показать себя лидером региона в период председательствования в Европейском Союзе, но это будет зависеть как от внутренних, так и от внешних факторов.

Литва была слишком хорошим примером?

В интервью DELFI Джексон утверждал, что Литва оправдала и превзошла надежды американцев в сфере евроинтеграции.

"После вступления в НАТО и ЕС Литва, безусловно, является одной из наиболее дипломатически активных стран. Ее роль превосходит размер страны. Многие уже считают, что это государство Западной Европы", – сказал Джексон.

По его словам, страны Балтии и Польша, возможно, были слишком хорошим примером, а результат этого примера – безрезультатное слишком большое давление Запада на Украину и другие бывшие страны восточного блока.

"Шведы, литовцы, поляки и чехи были впереди новой восточной политики. Думаю, самая большая ошибка в отношении бывших советских государств была совершена в Америке. Мы слишком большое значение придали неизбежности демократии. Также мы слишком привыкли к таким странам, как Польша и Литва, интеграция которых стала успешной едва ли не за одну ночь. И оказывали огромное давление на такие страны, как Грузия, Молдова и Украина, чтобы они трансформировались также быстро, как эти страны", – сказал Джексон.

"Но в отношении этих стран это было несправедливо. У них не было для этого возможностей. (...) Там нет среднего класса, действующей в полную силу рыночной экономики. (…) В определенном смысле, мы торопили детей закончить детский сад и поступить в Гарвард", – сказал Джексон.

Взгляд в сторону Украины

В период председательствования Литвы в ЕС предполагается укрепить связи между Литвой и Украиной. По мнению Джексона, в этом процессе может заметно участвовать Вильнюс.

"В настоящее время Украина из-за заинтересованности в свободной торговле и участии в НАТО без принадлежности этой организации имеет наибольший потенциал подписать Договор об ассоциации. Поэтому Украина – главное государство на саммите Восточного партнерства", – сказал дипломат.

По его мнению, хотя Запад доволен не всем, что происходит на Украине, Россия тоже не слишком радуется. "Президент Владимир Путин не считает, что они идут в направлении Запада", – сказал Джексон.

По его словам, ЕС ожидает, что более тесное сотрудничество с Украиной не ограничится экономическими переменами. Европа ждет перемен, например, в истории Тимошенко, но эти перемены не акцентируются так, как раньше. Он считает, что именно деполитизация отношений между Украиной и ЕС может ускорить и исчезновение политических расправ в этой стране.

Извинение Линкявичюса в Варшаве – похвальное

По мнению Джексона, напряженные отношения между Литвой и Польшей последние несколько лет нанесли вред политике ЕС на Востоке. Поэтому он считает, что министр иностранных дел Линас Линкявичюс необоснованно подвергается критике из-за того, что принес извинения в Варшаве.

"Я думаю, любое извинение – это хороший шаг. Мы, остальной мир, никак не понимаем, из-за чего возникают разногласия между Литвой и Польшей. Думаю, не один человек говорил и польским, и литовским политикам, что это просто детская дипломатия. Если страны Балтии и Польша не едины – это беда. Что-то подобное могло бы быть, если бы между собой не могли договориться Болгария и Румыния – тогда было бы сложно что-нибудь сделать на Балканах.

Хорошая весть, связанная с председательствованием в ЕС – что отношения исправляются. Какими бы ни были проблемы, их надо решать тихо и быстро. А политики, которые в этом замешаны, не должны это повторять. Я приветствую шаг Линкявичюса в стремлении восстановить отношения между странами. Думаю, он хорошо поработал", – сказал дипломат.

"Думаю, что Восточное партнерство и общие угрозы на нестабильном Востоке снова объединяют Литву и Польшу. Ваш и польский министры постоянно общаются, и мне это кажется нормальным", – подчеркнул он.

По мнению Джексона, единства не хватает и между тремя странами Балтии, и здесь могут помешать слишком большие амбиции Литвы.

"Литва показывает, что хочет быть в роли большого брата. А два маленьких брата этим недовольны и идут играть с другими. Думаю, что, когда речь идет о Восточном партнерстве, России или энергетической независимости, интересы всех стран Балтии и Польши – общие", – сказал собеседник.

В поведении Грибаускайте усматривает повторение чужих ошибок

Оценивая отношения Литвы и Беларуси и попытки Дали Грибаускайте завязать контакт с Лукашенко, Джексон прежде всего подчеркнул, что еще никому не удалось приручить лидера Беларуси.

"Латыши пытались, шведы пытались – никому не удалось. Сейчас Лукашенко снова в своеобразной ссылке, отделен от Европы. Маловероятно, что его пригласят на саммит Восточного партнерства", – сказал собеседник.

"Повел бы я себя так? Конечно, нет. Нельзя указывать странам – членам ЕС, чтобы они не общались с соседями, если видят свой интерес. Да, я бы сказал, что это не удастся, что будет разочарование и критика. Но если есть желание так рисковать – вперед. Всех, кто пытался, Лукашенко или обманул, или предал, или они вернулись ни с чем. Поэтому все меньше людей хотят идти на этот моральный риск и разговаривать с человеком, который, по сути, является европейским Уго Чавесом. Когда есть страны, которые действительно хотят проводить реформы, которым действительно нужна помощь – Молдова, Грузия и другие, я искренне не понимаю, зачем тратить время на человека, которого не интересует ничего, что может предложить ЕС", – сказал Джексон.

По его словам, у глав географически близких к Беларуси государств может не быть выбора, или они могут думать, что его нет, когда речь идет о бизнесе, нацменшинстве или дипломатах. Но покер с Лукашенко – не та игра, в которой можно рассчитывать на победу.

"Мы должны признать, что, если президенты или премьеры хотят брать на себя инициативу, у них есть такое право, даже если они ошибаются. Будем надеяться, что это делать будут пытаться все меньше", – сказал он.

Также Джексон подчеркнул, что в председательствовании в ЕС для Грибаускайте будут определенные вызовы.

"Думаю, саммит Восточного партнерства окажет определенное давление на президента организующей его страны. Ее ответственность – чтобы представители всех стран были довольны. А это не то же самое, как позаботиться о том, чтобы все они знали ее мнение. (…) Она здесь центральная фигура. Она должна будет говорить голосом ЕС, и говорить не обязательно то, что хотела бы сказать как литовка", – сказал Джексон.

По его словам, Литва перенимает руль ЕС в очень подходящий момент.

"Думаю, что в Европейской Комиссии, в Варшаве все радуются, что Литва будет председательствовать в ЕС. (...) По мнению многих, это предоставит большинству Восточных стран лучшие возможности. Кроме этого, у Литвы много положительного опыта в евроинтеграции", – подвел итог Джексон.

0

32

Юстас Палецкис: у отношений Беларуси с ЕС сегодня есть шанс

Александр КЛАСКОВСКИЙ 20.03.2013

С 18 по 21 марта в Минске работает докладчик делегации Европарламента по Беларуси, заместитель главы делегации ЕП по связям с Беларусью литовец Юстас Палецкис. Он изучает ситуацию в стране, чтобы подготовить доклад, призванный лечь в основу рекомендаций Европарламента по белорусскому вопросу для Еврокомиссии и Совета ЕС.

В эксклюзивном интервью БелаПАН Юстас Палецкис рассуждает, «разменяет» ли Брюссель главу белорусской дипломатии Владимира Макея на шведского посла, махнет ли ЕС рукой на «последнюю диктатуру Европы» и есть ли у Александра Лукашенко шанс вновь приехать в Вильнюс на мерседесе.

— Находящийся в эмиграции оппозиционный политик Андрей Санников в недавнем интервью по итогам своего участия в Брюссельском форуме высказал настороженность по поводу некоторых веяний в кулуарах ЕС. В частности, у него сложилось впечатление, что вопрос снятия визовых ограничений с чиновников из черного списка (в частности, речь идет о министре иностранных дел Владимире Макее) в Брюсселе увязывают не с вопросами освобождения политзаключенных, а с иными — например, с возобновлением работы шведского посольства в Минске.

Насколько обоснованны опасения Санникова? Может ли Евросоюз пойти по такому пути?

— Насколько мне известно, такого обмена не было. И я не думаю, что он может быть. Хотя, признаюсь, мне далеко не все известно о переговорах ЕС с Минском.

Но вообще примитивные обмены — это не стиль Евросоюза. Стиль Евросоюза, на мой взгляд — создавать условия, чтобы, если нет кардинальных препятствий, все же двигаться вперед и думать о том, что было бы лучше гражданам Беларуси и гражданам Евросоюза.

— Под кардинальными препятствиями вы имеете в виду наличие политзаключенных?

— Да, на этом этапе именно так. Могу сказать, что признаки условного потепления в отношениях белорусских властей с Европой есть, хотя это далеко еще не весна.

Я, в частности, связываю надежды с тем, что Литва вскоре будет председательствовать в Евросоюзе. Намеченный на осень Вильнюсский саммит «Восточного партнерства» — это конкретные вещи, конкретные шансы.

Президент, министр иностранных дел Литвы гораздо лучше других политиков 27 стран ЕС знают, понимают положение в Беларуси. И, может быть, какое-то шестое чувство в этом случае способно помочь, чтобы дела сдвинулись в лучшую сторону. Хотя многое будет зависеть от позиции Минска.

— Вопрос, может быть, из сферы фантастики: а есть у Александра Лукашенко шанс приехать на этот саммит, как когда-то, в сентябре 2009 года, он въехал в Вильнюс на мерседесе по приглашению Дали Грибаускайте?

В моей жизни случались вещи, которых никто не мог предположить. Я имею в виду, например, события, которые произошли два с лишним десятилетия назад, когда Литва получила независимость.

В этом случае исключать ничего нельзя, но для этого должны произойти громадные изменения. Реальнее, наверное, было бы все же думать о других вариантах.

— Выпуск политзаключенных способен разблокировать диалог? Такой опыт у Минска есть, освобождение Александра Козулина и еще нескольких человек в 2008 году позволило Лукашенко разморозить отношения с Западом.

Но опыт показывает, что на дальнейшие политические уступки, а тем более реформы белорусское руководство идти не хочет. И требования Евросоюза, которые не единожды выставлялись в разных форматах, неизменно повисали в воздухе. Сейчас к тому же особенно велико взаимное недоверие. Лукашенко, вероятно, опасается попасть впросак: вот выпущу политзаключенных, а получу ноль.

Может быть, нужно какое-то пакетное соглашение, которое предусматривало бы и минимальные шаги навстречу со стороны Евросоюза?

— Освобождение политзаключенных — это программа-минимум. Но одновременно это и снятие огромного барьера, возможность для диалога, в ходе которого могут произойти неплохие изменения.

Было бы хорошо, если бы эти сдвиги как можно быстрее почувствовали простые граждане. Например, в визовых вопросах, в том, что касается прохождения границы. Сейчас на границе с Польшей, Литвой бывают большие очереди, которые унижают человеческое достоинство.

— В контексте нормализации отношений с Западом белорусские власти в первую очередь заинтересованы не в опыте демократии, а банально — в деньгах. Европа может что-то в этом плане предложить?

— Не исключаю, хотя подчеркну, что занимаюсь в гораздо большей степени политическими, чем экономическими вопросами. На мой взгляд, это возможно.

— У Евросоюза сейчас много головных болей: и кризис еврозоны, и Сирия, и вся арабская дуга… Беларусь — этакая «болотная диктатура», не самая кровожадная по западным меркам, — пока здесь нет больших потрясений, очевидно не является для Брюсселя самой большой головной болью. На сегодня у него нет сильной стратегии, нет кадров, ресурсов, которые бы, всё отодвинув в сторону, усердствовали над решением «белорусского вопроса».

Но не боится ли Брюссель, что в перспективе, и уже недалекой, Беларусь может тихой сапой поглотить Москва? И тогда Европа получит Россию на Буге и под Кеной. Спохватится, но будет поздно.

— Не хотелось бы, чтобы в ЕС возобладала позиция, что надо махнуть рукой на Беларусь. Это было бы неправильно, так не должно произойти.

Что касается сближения Беларуси с Россией, то Брюссель уважает самоопределение народа, и если здесь совершенно на демократических основах будут проведены какие-то референдумы, выборы и большинство белорусов скажут «мы хотим туда», то у Брюсселя, наверное, не будет возражений.

Хотя, как показывают опросы общественного мнения, европейский вектор на сегодня не менее привлекателен для белорусов. В итоге они сами должны решать.

— Для Брюсселя независимость Беларуси — может быть, вопрос академический, но для патриотов Беларуси — это вопрос будущего Родины. Вы сами вспоминали о событиях рубежа 1990-х в Литве — там ведь ваши соотечественники шли под пули, ложились под танки за независимость.

Вы не допускаете, что сейчас некоторая индифферентность ЕС в вопросе независимости Беларуси может обижать и даже отталкивать белорусских демократов? Тем более что в условиях нынешнего политического режима белорусский народ не может сказать своего слова. Да, сегодня Лукашенко держит независимость, но завтра ресурс может иссякнуть и произойдет сдача страны.

— Если народ не может сказать своего слова, то такие объединительные решения, конечно, будут нелегитимны. Но я лично думаю, что белорусы уже здорово продвинулись по пути национального самосознания, научились ценить независимость.

Многие мои друзья и знакомые, вообще литовцы имеют особые, теплые чувства в отношении белорусов. Мы четко осознаем, что вы — наши соседи, близкие люди. Литва — как раз в первых рядах тех симпатизантов Беларуси, которые готовы смотреть на вещи более реально, с пониманием, и разъяснять это другим членам ЕС.

Литва особенно заинтересована, чтобы отношения Евросоюза с Беларусью были хорошими, а граница между нашими странами — как можно более прозрачной.

Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/eu/2013/03/20/ … 27_181197/

0

33

Глава МИД Литвы: Хотим удержать Беларусь на европейском пути

18 мая 2013 в 0:26
Delfi.lt

Европейцы очень серьезно настроены в отношении инициативы ЕС "Восточное партнерство", заявил DELFI глава МИД Литвы Линас Линкявичюс, находящийся в Кракове на встрече глав МИД Вышеградской группы, Восточного партнерства, представителей ЕС и председательствующей в ЕС Ирландии.
По его словам, европейцы готовы делать все возможное в отношении стран этой инициативы в том случае, если они выполнят "домашнюю работу".

При всех имеющихся в Беларуси проблемах, как отмечает министр, с этой страной нужно продолжать говорить и пытаться удержать ее на европейском пути, а договор об ассоциации с Украиной зависит от выполнения украинской стороной обозначенных со стороны ЕС пунктов. Пока таких действий, утверждает Л. Линкявичюс, недостаточно.

Напомним, что сегодня в польском Кракове проходит встреча министров иностранных дел стран Вышеградской группы, Восточного партнерства, представителей председательствующей в данный момент в ЕС Ирландии и ЕС, верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, еврокомиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле.

"Европейцы очень серьезно настроены в отношении Восточного партнерства. Все это (участие высоких представителей ЕС. – DELFI) указывает на большое внимание со стороны Европы. Хочу сказать еще раз, что европейцы настроены очень позитивно и готовы делать все возможное в том случае, если наши партнеры также выполнят свою домашнюю работу. И об этом все прекрасно знают. У каждого из них есть свой план, свои надежды, и мы с ними постоянно об этом говорим, и сегодня будет возможность обсудить это еще раз", - сказал находящийся в Кракове Л. Линкявичюс в интервью DELFI.

Как обстоят дела с таким партнером, как Беларусь, которую на встрече представляет заместитель министра иностранных дел Елена Купчина? На этот вопрос глава МИД ответил, что встречался с ней, а также указал на важность поддержания диалога.

"Мы всегда говорим, что хотим удержать Беларусь на европейском пути, в программе Восточного партнерства. Здесь также есть много разных и сложных преград, но наша цель – поддержать диалог, чтобы ситуация развивалась в положительном направлении. Проблем много, мы об этом прекрасно знаем, и за одну ночь мы их не решим, но нам нужно говорить. Нужно в очередной раз ясно говорить, на что мы надеемся в долгосрочной и в краткосрочной перспективе. На самом деле с Беларусью такой диалог и происходит", - говорил он.

Что касается Украины, то, по словам министра, "предположительно, есть возможность подписать договор об ассоциации с Украиной до саммита Восточного партнерства в Вильнюсе в конце ноября, но это еще вопрос не решенный".

"Украина должна развеять все сомнения насчет избирательного права, ясно высказаться о своем выборе по поводу свободной торговли с ЕС, показать прогресс в судебной системе, особенно в связи со всеми этим делами (дело Ю. Тимошенко и т.д. – DELFI), институтом генерального прокурора. Здесь тоже есть много конкретных вещей, о чем мы постоянно говорим", - сказал по телефону министр.

При этом он отметил, что действия Украины в обозначенных направлениях приветствуются, однако этого недостаточно.

"Эти действия сделаны в хорошем направлении, но этого недостаточно, о чем прекрасно знают и наши коллеги-украинцы. Но время до саммита еще есть, и надеемся, что они это время соответствующим образом используют", - заключил он.

Читать полностью:  http://news.tut.by/politics/348879.html

0

34

http://charter97.org/photos/20130620_dokument_t.jpg

0

35

Вице-спикер Сейма Литвы: Единая Европа без Беларуси – незаконченный проект

Петрас Ауштревичюс верит, что мечта о Европе в Беларуси только продвигается вперед.

«Наше председательство в Евросоюзе – это огромный шанс сделать Беларусь более видной. Единая Европа без Беларуси – это незаконченный проект», –- заявил вице-спикер сейма Литвы Петрас Ауштревичюс в ходе консультаций белорусских и литовских демократических партий, которые проходят сегодня в литовском Сейме, пишет БелаПАН.

Стратегический интерес Евросоюза, подчеркнул он, заключается в том, чтобы «иметь европейских соседей в полном смысле этого слова». «Я хочу верить, что мечта о Европе в Беларуси только продвигается вперед, становится более крепкой», – заявил Ауштревичюс.

В свою очередь лидер оппозиции в Сейме, бывший премьер-министр Андрюс Кубилюс отметил: каждая страна решает свою судьбу сама. «Но люди должны иметь право на выбор, чего в Беларуси сейчас нет», – добавил политик.

По мнению Кубилюса, судьба Беларуси зависит не только от того, насколько единой будет оппозиция в стране, или как будет изменяться режим Лукашенко, но и от многих геополитических факторов, в том числе от того, как «будет вести себя Кремль, как будет развиваться «Восточное партнерство», как свою ответственность за судьбу этого региона будет понимать ЕС».

«Есть отдельные задачи, что нужно делать оппозиции в Беларуси, но есть и те задачи, которые должны решать мы – члены ЕС, ваши соседи, – сказал Кубилюс. – Перед началом председательства Литвы в ЕС нам важно понять, что мы можем сделать за эти 6 месяцев, в том числе и для Беларуси».

Политик также отметил, что соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной, которое планируется подписать на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе в ноябре этого года, является «радикальным успехом, который создает новое геополитическое будущее для всего региона «Восточного партнерства».

«Мы должны видеть отдельные проблемы в странах, в том числе и в Беларуси, не теряя при этом всю перспективу развития отношения в регионе в целом», – убежден Кубилюс.

От Беларуси в сегодняшних консультациях участвуют председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, первый секретарь партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин, лидер движения «За Cвободу» Александр Милинкевич, зампредседателя Партии БНФ Григорий Костусев, председатель БСДП (Грамада) Ирина Вештард, сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Виталий Рымашевский, зампредседателя кампании «Говори правду!» Андрей Дмитриев.

Участники встречи обсуждают ситуацию в Беларуси, предстоящий саммит «Восточного партнерства», ситуацию в белорусской демократической оппозиции.

На 27 июня запланирована встреча представителей Беларуси с министром иностранных дел Литвы Линасом Линкявичюсом.

0

36


Вложения литовских олигархов в диктаторскую Беларусь бьют рекорды.

10 июля в Могилеве открылся индустриальный комплекс группы Vakarų medienos grupė (VMG) и концерна SBA стоимостью 325 млн. литов. Это это одна из самых крупных прямых инвестиций литовцев в Беларуси.

На заводах по производству ДСП, клееных деталей, мебели VMG Industry и SBA Mebelain будут производить комплектующие для Ikea и экспортировать мебель в Россию. Комплекс заводов VMG Industry занимает территорию 22 га, пишет литовский портал ru.DELFI.lt.

Компания планирует, что в полную мощность завод начнет работать в 2015 году и будет производить продукцию на сумму 240 млн. литов. До конца года число работников планируют увеличить с 700 до 1000 человек.

Завод Mebelain концерну SBA обошелся в 55 млн. литов. На нем сейчас работают 150 человек, до конца года число работников планируют удвоить.

Председатель правления VMG Сигитас Паулаускас признал, что начать проект в Беларуси было нелегко – надо было доказать, что Беларусь может впустить производителей мебели.

Завод в Могилеве - второй завод концерна SBA за пределами Литвы. Еще один завод у компании есть в России.

9 июля в день открытия индустриального комплекса завод посетил и белорусский правитель.

По словам гендиректора VMG Виктораса Адомайтиса, Лукашенко одобрил этот проект 3 года назад, тогда и пообещал приехать на церемонию открытия.

За день до открытия белорусский правитель посетил Могилев и высказал свое мнение о проекте.

«Он сказал, что такого хорошего результата от нас не ожидал, - рассказал Адомайтис. - С его стороны ощущалась серьезная поддержка и прежде. После визита он пригласил приходить с новыми проектами».

Адомайтис упомянул, что инвестиции на востоке - не последние. Осенью он собирается поехать на разведку в Витебск.

«Литовский бизнес никогда не скрывал своего прагматизма, который в данном случае выражается в росте инвестиций. Стимулом для них стал визит Лукашенко на экономический форум в Вильнюс в сентябре 2009 года. Один из главных литовских лоббистов белорусского правителя - Владимир Романов - тогда в его присутствии заявил, что демократия его не волнует и теперь он знает, к кому в Беларуси нужно обращаться для того, чтобы «решать вопросы». Вот он и дорешался - и в нашей стране, и у себя дома.

Не будем забывать, что и белорусский капитал активен в Литве. Недавно, во время визита Михаила Мясниковича, мы узнали о покупке части Клайпедского морского порта. Поэтому, информация о рекордных вложениях со стороны литовского бизнеса не удивляет. И не стоит приуменьшать влияние бизнеса на власть в соседней стране.

С другой стороны, еще вчера Лукашенко говорил о каких-то анонимных жуликах-инвесторах и при этом, как подчеркивают СМИ, обратился именно к литовскому послу. Это еще раз демонстрирует литовской стороне спонтанность и непредсказуемость их главного партнера в Беларуси», - сказал Роман Яковлевский.

Политичекий обозреватель считает, что белорусские власти заинтересованы в литовских вложениях.

«Режим не будет одобрять то, что ему не выгодно. Объективно литовские инвестиции идут на пользу Лукашенко. Но никаких гарантий того, что ситуация, которая случилась с Романовым, не повторится с новыми инвесторами, нет», - сказал он.

0

37

Литва на пороге коррупционного скандала из-за белорусской контрабанды

Потоки топлива из Беларуси в ЕС через Литву за пять лет выросли более чем в 60 раз.

Их стоимость приближается к миллиарду литов (около 400 миллионов долларов). Топливо везут, воспользовавшись 42 таможенной процедурой, которая позволяет платить налоги не в Литве, а в государстве получателя топлива. Европейская Комиссия предупреждает, что такой порядок открывает путь для крупномасштабных злоупотреблений.

Руководители правоохранительных органов Литвы говорят, что в настоящее время проводятся несколько крупных исследований, но об их результатах говорить слишком рано. О проблеме информированы и руководители страны, но пока что закрыть лазейку в законе не спешат, пишет литовский портал 15min.lt.

Литовские предприниматели, раскусившие схему транзита топлива, пользуются заступничеством высокопоставленных чиновников Литвы и Беларуси. В поле зрения правоохранительных органов попал не только нефтеперерабатывающий завод «Балтнефтхим», контролируемый Лукашенко, но и авторитеты криминального мира Литвы, среди которых – не раз судимый Арунас Пукялис, по прозвищу Швинюс. (Свин) Этот деятель с красочной биографией в соседней стране владеет строительным бизнесом, но его интересы идут намного дальше. Утверждается, что именно через Швинюса согласовываются решения, кому будет разрешено начать бизнес в Беларуси.

Контрабанды нет?

Литовские таможенники говорят – в стране нет контрабанды топлива. На внутреннем рынке не облагаемое налогом дизельное топливо появляется, когда пользуются льготными условиями законов, а продающих его лиц должны ловить Государственная налоговая инспекция (ГНИ) и сотрудники полиции.

Это скорее проблема контроля над внутренним рынком, чем контрабанды.

«Мы не можем констатировать, что контрабанда топлива, как это определено в законе, есть. Проблемы возникают при применении льгот. Без сомнения, топливом, ввезенным при льготных условиях, нелегально торгуют на внутреннем рынке. Мы применяем комплексную систему контроля. В последние недели мы особенно активизировали свою работу в этой области. Однако, это скорее проблема контроля над внутренним рынком, чем контрабанды. В связи со злоупотреблением 42 таможенной процедурой мы проводим расследования совместно с ГНИ. Я не хотел бы комментировать это более детально», - сказал заместитель генерального директора Таможенного департамента Йонас Мишкинис.

На вопрос, не вызывает ли у таможенников подозрений то, что потоки перевозимого транзитом топлива растут такими темпами, собеседник отметил, что предприниматели пользуются удобной схемой транспортировки, и они не хотят ничего менять.

«Обычно, когда бизнес отрабатывает ту или иную модель, он и придерживается этой логистической цепочки. Таможенный контроль заканчивается, когда мы оформляем импортную декларацию, и направляем товар на акцизные склады. Тогда компетенция переходит к ГНИ», - сказал Мишкинис.

Заместитель начальника ГНИ Артурас Клераускас назвал масштаб возможных злоупотреблений.

«В последние годы наблюдается значительный рост импорта нефтепродуктов и его последующей доставки в другие страны ЕС. С 2007 по 2012 г. объемы транзита выросли с 13 млн. до 870 млн. литов. В то же время, в соседней Польше наблюдается обратный процесс – сокращение импорта в эту страну», - сказал собеседник.

В последние годы наблюдается значительный рост импорта нефтепродуктов и его последующей доставки в другие страны ЕС.

0

38

Глава МИД Литвы встретится с Лукашенко?

Встреча Линаса Линкявичюса с белорусским диктатором может состояться в октябре.

Об этом сообщил литовский премьер Альгирдас Буткявичюс, уточнив, что в среду было получено подтверждение о ее возможности, пишет «Интерфакс».

«Только вчера мы получили такой первый хороший сигнал, что министр Линкявичюс в этом месяце встретится с президентом Беларуси Лукашенко», - сказал литовский премьер в четверг на «правительственном часе» в сейме.

Данные высказывания главы правительства Литвы прозвучали во время ответа на вопрос представителя партии «Порядок и справедливость» Альгимантаса Думбравы о том, когда начнет действовать подписанный Литвой и Беларусью договор о малом приграничном движении.

По словам Буткявичюса, по поводу данного договора несколько раз были направлены запросы Беларуси. Он выразил надежду, что встреча Линкявичюса и Лукашенко сдвинет этот вопрос с мертвой точки.

Буткявичюс также заявил, что Линас Линкявичюс вручит Лукашенко приглашение на саммит «Восточного партнерства» в Вильнюсе.

«Одна главная цель - ему вменено Евросоюзом (ЕС) в обязанность поехать в Беларусь, встретиться с Лукашенко и вручить приглашение в связи со встречей «Восточного партнерства», которая будет проходить 28-29 ноября. Но в приглашении не вписана фамилия», - сказал глава правительства Литвы.

Он отметил, что Лукашенко значится в «черном списке» Евросоюза (ЕС). В качестве наиболее реального гостя из Беларуси на саммите чаще всего называется глава МИД Беларуси Владимир Макей.

Литва и Беларусь в октябре 2010 года подписали соглашение об упрощенном пересечении границы для жителей приграничных территорий. В феврале 2011 года оно было ратифицировано. Согласно документу, в районах, находящихся на расстоянии до 50 км от границы, жители смогут передвигаться на основании специальных разрешений. Разрешения будут выдаваться постоянным жителям приграничных территорий, которые докажут обоснованность экономических, торговых, культурных и других важных причин посетить приграничную территорию другого государства.

В договорные территории с литовской стороны попадают Вильнюс, Игналина, Варена, Друскининкай, с белорусской стороны - Гродно, Лида, Ошмяны.

На белорусской стороне упрощенным режимом пересечения границы теоретически сможет воспользоваться около 600 тысяч жителей, на литовской - около 800 тысяч.

Напомним, Лукашенко и нескольким сотням белорусским чиновникам и олигархам запрещен въезд в страны Европейского Союза из-за репрессий против оппозиции.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Литва - последний друг на Западе?