ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » Литва и другие страны » Ливия без Каддафи ?


Ливия без Каддафи ?

Сообщений 31 страница 47 из 47

31

Гуидо Олимпио | Corriere della Sera
Секретные планы НАТО по устранению раиса

Если Каддафи не станет, переходный период в Ливии может оказаться менее драматичным, рассуждает Гуидо Олимпио в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera. "Коммандос, владеющие арабским языком, идут по следам раиса при содействии местных информаторов. Союзники пытаются достать его с неба, не прекращая воздушных рейдов. Сафари в североафриканской стране продолжается уже не одну неделю, но раненая жертва не сдается", - пишет корреспондент.

Муаммар Каддафи контролирует все меньше территории, но не собирается сворачивать свой шатер. По крайней мере, пока. И поэтому ему напоминают, что он может умереть в любой момент. Несколько дней назад с таким предупреждением выступил американский адмирал Сэмюэл Локлер, командующий силами ВМС НАТО в Европе. С грубой откровенностью высокопоставленный офицер сказал: "Мы пытаемся убить его любыми средствами". С самого начала операции в Ливии рейды авиации союзников не оставляют сомнений в том, что главной их целью является Полковник, говорится в статье.

"Что касается американского президента Барака Обамы, как недавно он в очередной раз заявил, его бы удовлетворил отъезд раиса. Более жесткую позицию занимают ведущие представители Республиканской партии. Джон Маккейн, Джо Либерман и Линдсей Грэхэм без обиняков заявили: "Необходимо отрубить голову змее". И тем самым подтолкнуть падение режима. Аналогичную позицию занимает и авторитетный суннитский религиозный лидер Юсуф аль-Кардави, издавший фетву, равнозначную смертному приговору: "Любой человек в армии или в любом другом аппарате, способный выстрелить (в раиса), должен сделать это", - сообщает автор статьи.

"Смерть Каддафи, как полагают некоторые, поможет избежать сложных ситуаций в будущем. Повстанцы медленно приближаются к районам, где Каддафи еще пользуется поддержкой. Таким образом, существует угроза вендетт и убийств, жертвами которых может стать, в том числе, и гражданское население. Но, если деспот уйдет в иной мир, можно попытаться сделать переходный период менее травматичным", - пишет автор статьи.

0

32

18.08.2011 06:49 : Ливийский лидер Муаммар Каддафи, вероятно, болен и может в скором времени покинуть страну

Об этом сообщают арабские СМИ со ссылкой на источники в военном командовании Ливии. По их данным, в аэропорту Триполи уже готов самолет для отправки Каддафи и его семьи в Венесуэлу. Операция НАТО в Ливии продолжается с марта этого года. Все это время Каддафи неоднократно подчеркивал, что не намерен бежать из своей страны.

0

33

Режим Каддафи существует, возможно, последние часы
22 августа 2011 | 14:07
Режим Муаммара Каддафи существует, возможно, последние часы. В минувшие сутки его противники добились неожиданного и весьма серьезного успеха – за вчерашний день и сегодняшнюю ночь они захватили почти весь Триполи. Сейчас, впрочем, боевые действия в городе еще продолжаются. И Каддафи пока не капитулировал, хотя уже арестованы некоторые его ближайшие родственники.

Триполи пал в одночасье. Повстанцы вошли в столицу, фактически не встретив на своем пути сопротивления. Войска верные Каддафи с удивительным единодушием сдавались. По некоторым сведениям, командование само открыло отрядам переходного национального совета дорогу в Триполи, приказав солдатам не оказывать противникам сопротивления.

В результате, под контролем Каддафи остался лишь укрепленный квартал Баб аль-Азизия, где находятся правительственные здания и дворец самого полковника. Впрочем, лидер Джамахирии призывал своих сторонников вооружиться и подняться на защиту столицы. Его призыв, отчаянный и громкий, так и остался не услышанным.

Впрочем, теперь Каддафи будет трудно обратиться к своему народу. Повстанцы установили контроль над государственным телевидением и радио. Голос полковника исчез из эфира, как, не исключено, исчез и он сам. Точных данных о том, где находится лидер ливийской революции, нет. По одним сведениям он все еще в своей резиденции – то есть в последнем очаге сопротивления, где сейчас идут ожесточенные бои.

По другой информации, полковник бежал в соседний Алжир. Впрочем, председатель переходного совета Абдель Гог уверен, что где бы ни был Каддафи, его эпохе все равно пришел конец.

Бои за дворец Каддафи еще не закончились, а в Триполи уже начался праздник. Центральную площадь, где еще недавно собирались сторонники полковника, заняли повстанцы. Они размахивали красно-черно-зелеными флагами в знак освобождения. Стихийный митинг сопровождался криками «Аллах акбар», выстрелами в воздух и автомобильным ревом.

На фоне ликований повстанцы задерживали видных сторонников Каддафи. В основном бойцов верных ему отрядов. Под арест попали и двое сыновей диктатора. В том числе старший Мохуммед, который никогда не участвовал в политической жизни страны. Это произошло как раз в тот момент, когда он давал интервью телеканалу «Аль-Джазира».

Куда более ценной добычей для повстанцев стал другой сын Каддафи. Сеиф аль-Ислам. Правая рука и де-факто приемник полковника. Скорее всего, его передадут Международному уголовному суду. Впрочем, его судьбе ПНС еще не решил. Зато уже принято решении о переезде временного правительства из Бенгази в Триполи.

Сегодня стало известно о том, что в результате боев за Триполи пострадал один российский гражданин. Это журналист, корреспондент газеты "Известия" Орхан Джемаль. Шальной пулей он ранен в ногу, - сообщили нам в редакции. В одной из ливийских больниц ему уже сделана операция. Угрозы для жизни репортера нет. Дней через десять будет решаться вопрос о его транспортировке на родину.

В целом, российские граждане, находящиеся в Триполи, в безопасности, – рассказал спецпредставитель президента по странам Африки Михаил Маргелов.

Михаил Маргелов также отметил, что пока он не может выйти на контакт с представителями оппозиционного национального совета, поскольку связи нет, и она осуществляется исключительно через посольства.

0

34

Сообщается, что командующий подразделениями, защищавшими Триполи, сам открыл повстанцам все дороги и приказал не оказывать сопротивления. В то же время, известно о 100 задержанных повстанцами бойцов "батальонов Каддафи". По данным телеканалов "Аль-Джазира" и "Аль-Арабия", в Триполи капитулировала президентская гвардия Каддафи.

22 августа повстанцы захватили здание государственной радиостанции в столице страны Триполи, передает агентство Reuters со ссылкой на телеканал "Аль-Джазира". Ливийское телевидение сообщило, что прямая трансляция блокирована, и оно показывает программы в записи.
Официальный представитель правительства Ливии Муса Ибрагим заявил, что в результате боев за Триполи за последние 12 часов погибли более 1300 человек. По его словам, большая часть людей погибли от бомбардировок самолетов НАТО, прикрывавших наступление повстанцев на Триполи.

Ибрагим заявил, что Каддафи готов вступить в прямые переговоры с главой созданного повстанцами Национального переходного совета Ливии Мустафой Абдель Джалилем. Правительство Каддафи готово к немедленному началу переговоров и призвало к прекращению атак повстанцев, отметил Ибрагим.

Джалиль, со своей стороны, заявил, что повстанцы прекратят наступление, если Каддафи объявит о своей отставке. Он добавил, что силы повстанцев готовы предоставить Каддафи и его сыновьям безопасный коридор, чтобы покинуть страну.

Как сообщает агентство France Press, впервые за шесть месяцев в Триполи заработал интернет. Также повстанцы объявили о начале работы своей новой радиостанции.

Командование НАТО объявило 21 августа, что "продолжит обеспечивать действие резолюции ООН в Ливии, то есть защищать мирное население".

Президент США Барак Обама заявил, что режим Муамара Каддафи разваливается на глазах и призвал его отказаться от власти во избежание дальнейшего кровопролития. "Мы продолжим работать с нашими союзниками и партнерами по международному сообществу для того, чтобы защитить народ Ливии и поддержать мирный переход к демократии", – цитирует Reuters президента США.

"В этот исторический момент Национальному переходному совету (в Бенгази) следует продемонстрировать лидерские качества, которые понадобятся, чтобы Ливия перенесла трансформацию, уважая при этом права жителей страны, избегая человеческих жертв, защищая институты ливийского государства и преследуя переход к демократии, которая бы распространялась на всех жителей страны", – отметил президент США.

0

35

Где прячется Каддафи?

Войска повстанцев продолжают продвигаться по столице Ливии Триполи, захватывая все новые правительственные объекты.

Как сообщает NEWSru.com со ссылкой на телекомпания ВВС, по словам представителя мятежников, пока под контролем сил Муаммара Каддафи остается примерно 15-20% территории Триполи - четыре района города. Ночью повстанцам удалось захватить здание гостелевидения, которое, однако, продолжает вещание, и аэропорт.

Местонахождение ливийского лидера по-прежнему неизвестно, но выдвигаются версии, где он может находиться. Так, агентство AFP со ссылкой на дипломатический источник в Ливии сообщает, что Каддафи все еще остается в своей резиденции в правительственном комплексе Баб-аль-Азизия.

Как рассказал источник на условиях анонимности, резиденцию значительно разрушила авиация НАТО, однако в распоряжении полковника находятся несколько бункеров, передает «Интерфакс». Накануне вечером Каддафи в эфире гостелевидения заявил, что останется в Триполи до конца, и призвал сторонников освободить столицу от наступающих повстанцев.

По данным Al Arabiya, Каддафи находится в больнице города Таджур, расположенном рядом с Триполи. Телеканал не сообщает, понадобилась ли медицинская помощь ливийскому лидеру, или же он бежал в Таджур, скрываясь от повстанцев.

Al Arabiya передает, что в окрестностях резиденции ливийского лидера идут ожесточенные бои. По словам свидетелей, над резиденцией поднимаются клубы черного дыма. По данным телеканала Al Jazeera, из резиденции Каддафи утром в понедельник вышли танки, которые начали обстреливать город. Столкновения происходят также на южной окраине Триполи. Ворвавшиеся в город силы оппозиции устанавливают блокпосты на главных перекрестках, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как заявил представитель правительства Ливии Муса Ибрагим, правительство Каддафи защищают 65 тыс. солдат. Однако, некоторые подразделения сдались мятежникам, в том числе специальный батальон, который должен был обеспечивать безопасность Триполи. По неподтвержденным сведениям, охрана Каддафи также сложила оружие и сдалась мятежникам.

Убежище Каддафи готовы предоставить Ангола и Зимбабве

Как сообщает Al Jazeera, свою готовность предоставить политическое убежище Муаммару Каддафи выразили Ангола и Зимбабве. По данным телеканала, в настоящее время между представителями полковника и властями этих стран идут переговоры.

Телеканал также сообщает, что представители Каддафи ведут переговоры с Южно-Африканской Республикой относительно возможности эмиграции из Ливии. Руководитель Школы управления в Дубае Тарик Юсеф считает, что Каддафи пожелает поехать именно в ЮАР, передает РБК.

Однако министр иностранных дел ЮАР Нкосазана Дламини-Зума опроверг информацию о том, что ЮАР якобы направила в Ливию самолет для спасения Каддафи. По словам дипломата, ЮАР известно, что Каддафи не будет просить у них политического убежища, пишет «Газета.ru» со ссылкой на Reuters. В то же время министр заявил, что ЮАР не будет признавать правительство повстанцев, если режим Каддафи падет. Ранее сообщалось, что глава Джамахирии укрылся в ЮАР, однако он сам опроверг подобные заявления, появившись на публике.

Напомним, в прошлые месяцы речь шла и о том, что Каддафи после капитуляции может выехать в Венесуэлу. Как известно лидер Венесуэлы Уго Чавес является близким другом Каддафи. Их объединяет военное прошлое, левые экономические идеи, натянутые отношения с Соединенными Штатами, членство их стран в ОПЕК.

Другими возможными странами, куда Каддафи может бежать после того, как его режим окончательно падет, называются Алжир или соседний с Ливией Чад.

0

36

Георгий Мирский доктор исторических наук

Триполи: победа, ловушка или просто бедлам?
23 августа 2011, 21:36

Когда два десятка лет тому назад я работал в Институте мира в Вашингтоне, один мой коллега, профессор арабского происхождения, сказал мне:» Хочешь один совет? Когда имеешь дело с нами, арабами, помни, что чаще всего на самом деле все обстоит не так, как кажется.» Я вспомнил этот совет, когда услышал в понедельник заявление ливийских повстанцев, что они уже контролируют 80% территории Триполи, а во вторник представитель режима Каддафи сообщил, что 80% столицы находится под контролем войск, верных полковнику. Самое смешное – то, что можно было с одинаковым успехом поверить и тому и другому.

Сын Каддафи Сейф аль – Ислам был вроде бы в понедельник арестован, но на следующий день беседовал, совершенно свободный, с корреспондентом Би-Би-Си в одной из столичных гостиниц. Он сказал, что хребет мятежников («этих крыс») сломан, а телевизионные передачи, показанные накануне из Триполи-всего лишь постановка, все это было снято в другом городе (интересно, каком?).

Показалось подозрительным, что повстанцы, находившиеся в воскресенье километрах в 50 от Триполи, на следующий день уже оказались в столице, не встретив никакого сопротивления на своем пути, хотя двигались на пикапах с легким вооружением, не имея ни танков, ни артиллерии. А накануне шеф пресс- бюро Каддафи говорил, что защищать столицу готовы ни много ни мало как 65 тысяч первоклассных бойцов. Куда же они девались? Колонн пленных что – то не показывали по телевидению. Чудеса да и только!

Правда, сразу вспомнился Ирак восемь лет тому назад, безумные вопли «федаинов Саддама» «Душой и кровью защитим тебя, Саддам!», интервью по нашему телевидению: "Багдад станет вторым Сталинградом!" - и потом зрелище американских танков, спокойно продвигавшихся прямо к центру иракской столицы, где толпа уже валила на землю, накинув на шею веревку, статую вождя. Может быть, и Триполи не захотел стать Сталинградом, а воинство Каддафи просто рассеялось и рассыпалось?

Думается, что могут быть три сценария того, что произошло.

Первый: уже после того, как Запад начал в марте воздушную операцию, а потом объявил Каддафи вне закона, большинство ливийских военных поняло одну простую вещь: невозможно себе представить, чтобы такие великие державы, как Америка и Англия, прекратили боевые действия, не добившись своей цели, ушли, поджав хвост, признали свою неспособность справиться со второстепенной африканской страной. Такого унижения допустить они просто не могут. Значит, режим Каддафи обречен. Сколько ни воюй, все равно поражение неизбежно. И с каждым месяцем усиливалось это ощущение безнадежности, тем более что западная авиация методично разрушала одну за другой все детали военной машины диктатора.

И пусть повстанцы воевать не умеют, тяжелого оружия у них нет и вообще они представляют собой неорганизованную и недисциплинированную орду- за их спиной НАТО. Атмосфера обреченности сгущалась. И когда повстанцы открыли второй фронт – уже не в Киренаике, а в самой Триполитании, рядом со столицей, и взяли Завию, отрезав Триполи от всех ресурсов- это и оказалось той последней соломинкой, которая переломила спину верблюда.

Второй: Каддафи знает историю, слышал о Кутузове и решил заманить повстанцев в ловушку, впустить их в огромный город, где они будут лишены поддержки со стороны авиации союзников, которая не может ориентироваться в обстановке уличных боев. И там уже уничтожить их своими сконцентрированными, сжавшимися как пружина отборными, хорошо вооруженными войсками. Это заманчивый сценарий, но поскольку я слышу сейчас по телевизионным каналам, что повстанцы вместо того, чтобы быть раздавленными обрушившимся на них боевым молотом Каддафи, ворвались в его резиденцию, он выглядит малоправдоподобным.

И третий сценарий: недостаток профессионализма у обеих сторон, неумение вести боевые действия современного типа, неразбериха, пропагандистская пропаганда и риторика- все это приводит к настоящему бедламу. Но из – под черных клубов дыма, поднимающегося над резиденцией «Брата – лидера революции», кое – что вырисовывается: во- первых, агония режима Каддафи. Его окончательное крушение – вопрос времени, по крайней мере если речь идет о Триполи. Но – и это во – вторых – Триполи – это не вся Ливия. Если полковник твердо решил биться до конца, у него еще есть ресурсы в провинции, есть лояльные ему могущественные племена, есть возможность развернуть партизанскую войну. А если смотреть на события в еще более широком плане, мы увидим перспективу неизбежного раскола и борьбы между победителями, таков закон всех революций без исключения. Наивно думать, что тяжелые времена для ливийского народа позади. Драма продолжается, может быть даже без антракта между первым и вторым актами.

0

37

Каддафи загнан в угол, но не сломлен

Ливийские повстанцы сдержали обещание: "Будем праздновать в Баб аль-Азизии". При поддержке НАТО во вторник они проникли в резиденцию Каддафи в Триполи, но полковник остается на свободе и клянется "погибнуть смертью мученика или победить в войне с НАТО", сообщают СМИ. Информированные источники не исключают, что Каддафи уже в Алжире или в Сирте.

Во вторник повстанцы при поддержке авиации НАТО и подкреплений, состоящих из опытных бойцов, пробились на территорию Баб аль-Азизии, резиденции Каддафи в Триполи, сообщает The New York Times. "Они носились, как безумцы, по просторным газонам, перерывали казармы в поисках оружия и разбирали на сувениры всякие вещицы, напоминающие о 42-летней диктатуре, - пишет журналист. - Но победа была далеко не полной. Полковника Каддафи и его семью так и не нашли".

Повстанцам досталось много трофеев: суперсовременные пулеметы, ружье с золотыми пластинами и гольф-карт полковника Каддафи. Но пока неясно, сложат ли теперь сторонники Каддафи оружие. "Возможно, они полагают, что многое потеряют, если повстанцы придут к власти", - поясняет автор.

Муаммар Каддафи остается на свободе, подчеркивает газета. Рано утром сегодня одна из радиостанций Триполи передала его обращение, в котором он назвал отступление из Баб аль-Азизии тактическим и поклялся погибнуть смертью мученика или победить в войне с НАТО. Это второе обращение Каддафи после того, как его войска утратили контроль над Триполи.

Во вторник лидеры повстанцев признали, что их силы в Триполи не подчиняются какому-то центральному командованию. Некоторые бойцы - всего лишь жители Триполи, которые вооружились, но не имеют военного опыта. По данным командования повстанцев, в Триполи лишь три района остаются под властью сторонников Каддафи, в то время как во многих других продолжают действовать снайперы и вооруженные люди, враждебно настроенные к мятежникам.

Лидеры повстанцев не смогли толком разъяснить, как получилось, что их руководство в Бенгази распространило неверную информацию захвате в плен Саифа аль-Ислама Каддафи. "Утром во вторник он поставил повстанцев в неудобное положение - свободно вошел в отель Rixos и похвалился, что его отец все еще в городе и остается у власти", - напоминает издание.

Эта история с Саифом аль-Исламом "научила меня не доверять людям из Бенгази", - заметил Анвар Фекини, командир повстанцев с западных гор. Фекини подтвердил, что другой сын Каддафи, Мухаммед, помещенный под домашний арест, бежал из плена.

НАТО сообщает, что операция авиации еще не закончена, поскольку в Триполи ситуация крайне серьезная и опасная. В других областях повстанцы утверждают, что продвигаются по побережью с востока. Сторонники Каддафи сохраняют контроль над оплотами его племени - Сиртом и Сабхой, говорится в сегодняшней публикации газеты.

Глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов утверждает, что поздно вечером во вторник побеседовал по телефону с полковником Каддафи, сообщает The Wall Street Journal. Тот сказал, что жив, здоров, находится в Триполи и собирается бороться с повстанцами и силами НАТО до победного конца. По словам Илюмжинова, разговор был кратким, так как ливийский лидер опасался, что его засекут по сигналу телефона. Его голос звучал бодро и нормально, сказал президент ФИДЕ.

Баб аль-Азизия - не бункер, это настоящий поземный город, но и политическое измерение: это олицетворение власти и черной магии Каддафи, пишет Винченцо Нигро на страницах La Repubblica.

"Полковника здесь может уже не быть, - констатирует корреспондент. - Итальянский источник полагает, что Каддафи уже в Алжире или в Сирте; по мнению тунисского источника, вероятнее всего, в Алжире. Но, если он все еще здесь, то прячется в глубоком и хорошо оборудованном тоннеле, возможно, с десятками приближенных. Параллельный город, подземный Триполи, фото и чертежи которого, быть может, мы увидим уже через несколько дней, пока еще может преподнести сюрпризы свободному Триполи", - пишет автор статьи.

"Отель Rixos, в котором вчера неожиданно появился сын Каддафи Саиф аль-Ислам, чтобы заявить: "Каддафи в Триполи, он не убежит, мы будем бороться", может быть одним из терминалов системы Баб аль-Азизии: потому что апофеозом "прогрессирующей бункеризации" была идея расширения подземного убежища, соединения его дорогами и тоннелями с аэропортом, надежными домами, гостиницами и министерствами", - говорится в статье.

"Система охраны бункера постоянно менялась. Так, в марте появились новые солдаты-охранники, больше похожие на американских военнослужащих, принимающих участие в операции типа "Бури в пустыне", в кевларовых шлемах, керамических бронежилетах, со специальными устройствами для контроля днища автомобилей и металлодетекторами для досмотра людей и предметов. Если 30 лет назад бункер строили югославские специалисты, а подготовка охраны была поручена советникам из "Штази", то несколько месяцев назад полковник принял западных советников, вероятно, британских экс-бойцов Sas", - утверждает итальянский журналист.

Таблоид The Daily Mail посвящает публикацию одному из сыновей Каддафи - "плейбою" Саифу аль-Исламу. На родине этот человек руководил жестокими репрессиями, а на Западе налаживал связи с высокопоставленными людьми, например с Питером Мендельсоном, министром бизнеса в британском правительстве лейбористов при Блэре.

Встречая гостей в своей роскошной усадьбе в Триполи, Саиф устраивал настоящий спектакль. Он кидал сырое мясо в клетку с двумя бенгальскими тиграми, повествует автор. Тут появлялся слуга и приглашал гостей в дом. Через несколько минут приходил Саиф, весь в крови и синяках, - словно бы после поединка с разъяренными зверями. Правда, шепотом передавались слухи, будто кровь искусственная, из магазина приколов, а синяки наскоро нарисованы тенями для век.

"Эта картинка - типичный образчик трюков, благодаря которым 39-летний Саиф едва не унаследовал от отца пост ливийского диктатора", - полагает издание.

"Благодаря своим связям Саиф в 2003 году смог лично вести переговоры с MI-6, дабы заверить Великобританию, что режим его отца откажется от разработок ядерного оружия взамен на разрешение возобновить деловые отношения с Западом", - говорится в статье. В частности, газета утверждает, что Саиф знаком с российским олигархом Олегом Дерипаской: "Как считается, отношения Саифа с Натом Ротшильдом и Дерипаской побудили Ливию в прошлом году инвестировать 300 млн долларов в алюминиевый бизнес Дерипаски".

Если однажды Саиф захочет раскрыть тайны своих знакомств и деловых отношений на открытом судебном процессе, некоторые из его влиятельных друзей сконфузятся, замечает журналист. По слухам, теперь Саиф припрятал часть 60 млрд долларов, которые его семья украла со счетов Ливии в Дубае и Азии. Если верить молве, Саиф договаривается о бегстве всего клана Каддафи за границу. Но реалистичнее рассчитывать на скорое возмездие от рук соотечественников, пророчит газета.

2011 год стал кошмаром для арабских диктаторов и лучом надежды для народов, стремящихся к демократии и созданию правового государства, пишет директор Центра изучения арабских стран (Париж) Антуан Басбу в статье для Le Figaro. В Тунисе и Египте народы свергли тиранов при активном участии их армий и без какого-либо иностранного вмешательства. В Ливии же Каддафи сосредоточил в своих руках всю власть, и народное восстание быстро бы захлебнулось, если бы международное сообщество не пришло на помощь. Франция, имевшая политическое мужество взять на себя инициативу, может только порадоваться тому, что сделала правильный выбор, и разделить радость ливийцев, освободившихся от тирана.

"Эра после Каддафи может быть отмечена ростом числа конфликтов в стане победителей: между политиками и военными Переходного национального совета, между сторонниками современности и приверженцами радикального исламизма", - предостерегает автор, отмечая, что только признанный всеми плюрализм может быть гарантом стабильности в будущей Ливии. Последние промахи ПНС показывают, насколько ему недостает опыта, зрелости и квалифицированных руководящих кадров, что, впрочем, не умаляет его заслуг в деле противостояния жестокому диктатору и подготовки к смене режима.

В заключение эксперт указывает еще на одну опасность: "Через 10 лет после терактов 11 сентября арабские народы приобщаются к универсальным ценностям свободы и демократии. Но нет гарантий, что от революций выиграют в первую очередь их инициаторы - представители образованного поколения, открытого миру. Исламисты продолжают сидеть в засаде, и их влияние нельзя игнорировать".

0

38

Бегство с "кассой". Последний козырь тиранов

Свергнутые диктаторы продолжают борьбу и мечтают о возвращении, пишет Гуидо Олимпио в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

"Пока есть деньги - есть надежда. Именно таким может быть лозунг диктаторов, оказавшихся в окружении врагов. Если Каддафи удавалось так долго сопротивляться, то лишь благодаря трем вещам: он грубый, умный и богатый. Вместе с сыновьями он спрятал богатства в самых разных местах: в ЮАР, Алжире, Египте, на Украине, в налоговых раях и там, где не задают слишком много вопросов, когда туда приезжаешь с чемоданами денег", - пишет издание.

"По данным французских спецслужб, в распоряжении каддафистов, по меньшей мере, 50 млрд долларов. Лидер использовал эти деньги на привлечение секретных агентов, оплату наемников, финансирование террористов. Арабы, европейцы, славяне, американцы, африканцы. Некоторые стали живым щитом, другие действуют более изощренно. Они умеют работать тайно, им известны золотые правила выживания во враждебной среде, они пользуются современной техникой. При помощи денег всегда можно убедить повстанцев смотреть в другую сторону. Вероятно, именно так и поступили сыновья Каддафи, сбежав самым необыкновенным образом. Заблокированная дорога может быть вновь открыта, взлетная полоса на аэродроме может неожиданным образом оказаться свободной, дом может превратиться в надежное убежище. По словам многих перебежчиков, клан Каддафи все еще уверен в том, что у него есть пространство для маневра", - пишет автор статьи.

"Сторонники Каддафи делают ставку на два элемента. Фактор времени: со временем оппозиция может расколоться. Фактор денег: чтобы финансировать борьбу до последнего. Важно продержаться, а потом уже можно будет подумать над тем, как спланировать "возвращение". Каддафисты заявляли об этом с самого первого дня восстания", - напоминает автор статьи.

"Тираны очень часто теряют трон, но не деньги. Когда свергают раиса, его противники сразу же стараются наложить руки на его казну - внутри страны и за рубежом. Так произошло в Тунисе с Бен Али и в Египте с Мубараком. Завтра это может произойти с Башаром Асадом, который, по данным ближневосточных источников, подготовился, обратившись за "займом" к иранскому союзнику, чтобы сопротивляться революции", - пишет корреспондент.

Источник: Corriere della Sera

0

39

— 29.08.2011 22:45 —
Муамар Каддафи находится в ливийском городе Бени-Валид, его сын Хамис убит

Полковник Муамар Каддафи находится в ливийском городе Бени-Валид, расположенном более, чем в 100 км от Триполи. Об этом сообщает итальянское агентство ANSA со ссылкой на источники в дипломатических кругах Ливии.

Вместе с бывшим ливийским лидеров находится его сын Саади, сообщает агентство.

В ходе столкновений около Бени-Валида убит другой сын Муамара Каддафи, Хамис Каддафи. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на одного из глав повстанцев аль-Хараджи. Хамис был госпитализирован, но от полученных ран скончался.

Семья Каддафи в настоящий момент находится в Алжире. «Газета.Ru»

0

40

29.08.2011 21:29 —
Власти Алжира подтвердили, что семья Каддафи находится на территории страны

Алжирский МИД в понедельник подтвердил, что семья бывшего ливийского лидера Муамара Каддафи находится на территории Алжира.

Жена Каддафи Сафия, дочь Аиша и сыновья Мухаммед и Ганнибал прибыли в Алжир, говорится в сообщении МИДа.

Местонахождение самого Каддафи неизвестно.

Глава национального переходного совета Ливии Мустафа Абд-аль-Джалиль сказал, что если сообщения о местонахождении родных Каддафи подтвердятся, то «мы потребуем от алжирских властей их выдачи, чтобы они предстали перед Ливийским судом».

Ранее в понедельник Абд-аль-Джалиль сказал на встрече с представителями НАТО в Катаре, что бывший ливийский лидер до сих пор представляет опасность.

«Каддафи еще может сделать что-нибудь ужасное в последний момент», – сказал он. Associated Press

0

41

Повстанцам сообщили район поисков Каддафи
30.08.2011

   Lenta.ru

Охранники сына Муаммара Каддафи - Хамиса, взятые в плен повстанцами к югу от Триполи, рассказали в эфире Sky News, что в последний раз видели лидера Джамахирии по дороге в город Сабха, расположенный на юге Ливии.

По их словам, полковник находился в Триполи до минувшей пятницы, однако затем собрал всю свою семью и отправился на юг.

Сами охранники попали в плен несколькими днями позднее во время эвакуации их воинской части из Триполи. Колонна легковых автомобилей и грузовиков, в которой находился и Хамис Каддафи, попала под натовскую бомбардировку, а остатки ее были уничтожены подоспевшими повстанцами.

Среди сожженных машин был найден бронированный внедорожник с останками нескольких людей внутри. По внешнему виду опознать труп невозможно, но повстанцы полагают, что один из погибших - это Хамис, поскольку он часто пользовался именно таким автомобилем. Однако точно установить личность убитого можно будет лишь после проведения сложных анализов и экспертиз.

Остался ли Муаммар Каддафи в Сабхе, достоверной информации нет. Итальянские СМИ, в частности, сообщали, что он перебрался в город Бани-Валид, расположенный к юго-востоку от Триполи. Кроме того, в прессе циркулируют слухи, что Каддафи мог бежать в Зимбабве. Тем временем достоверно известно, что двое его сыновей Мухаммад и Ганнибал, а также недавно родившая дочь Аиша и жена Сафия выехали из Ливии в Алжир.

Жители Сабхи традиционно поддерживали режим Муаммара Каддафи.
Этот населенный пункт все еще остается в руках лоялистов, хотя части повстанцев постепенно приближаются к нему.

Кроме того, под контролем сторонников Каддафи остается его родной город Сирт, расположенный на средиземноморском побережье между Бенгази и Мисуратой.

0

42

Документы «Белтехэкспорта» нашли в здании разведки Ливии
Выходит, Беларусь поставляла оружие режиму Каддафи.

Ливийские повстанцы разрешили репортерам посетить здание ливийской разведки. Здание охраняют автоматчики, но архивами спецслужб пока никто не занимается.

НАТО разбомбили офис в мае, после этого он мало использовался. Тем не менее, в нем остались храниться материалы ливийской госбезопасности, в том числе секретные. Из них следует, что кадафисты слабо понимали, кто руководит восстанием. Внутренние рапорты свидетельствуют: по мере нарастания протестов росла и растерянность спецслужб, сообщает «Наша Ніва».

Авторы аналитических записок из ливийской спецслужбы сами признают свой низкий потенциал, отсутствие квалифицированных специалистов.

Многие аналитические документы подменяют информацию пропагандой: спецслужбисты недооценивали лидеров восстания.

Как и государственные СМИ Ливии, они рисовали их алкоголиками, фанатиками или маргиналами. Однако по мере того, как восстание распространялось, в спецслужбах нарастало беспокойство.

Они прослушивали телефонные разговоры руководителей восстания, но не могли понять смысл кодовых слов в их разговорах.

Они не были способны собрать информацию о силах, восставших в ключевых пунктах. Перехватывали мейлы руководства Временного переходного совета, но эти сведения никак им не помогали. У них были агенты внутри повстанческого движения, но они работали за деньги, а не за совесть, и поэтому передавали ошибочную или неважную информацию, вымогая бешеные гонорары.

В то же время, можно предположить, что это кадафисты организовали убийство главы вооруженных сил повстанцев - министра внутренних дел, который перешел на сторону противников Каддафи. Целью операции было посеять недоверие и вражду между лидерами оппозиции.

Что интересно, на фото мировых агентств попали и каталог белорусского экспортера вооружений «Белтехэкспорт».

Эта компания во главе с Владимиром Пефтиева, напомним, попала под санкции Евросоюза.

0

43

Дело не в Ливии

Опубликовано 01.09.2011 12:59

Андрей Остальский

Как только я увидел в интернете Муаммара Каддафи, который, нелепо размахивая рукой, декламировал нечто под хип-хоповый саундтрек, я подумал, что он обречен. Кто-то остроумно подложил под его напыщенную речь мелодию "Хей, бэйби!" популярного американского рэпера Питбуля.  Говорят, этот видеоклип стал паролем и символом восстания: практически каждый повстанец смотрел его по нескольку раз.
Точно так же  в свое время обреченность СССР многие почувствовали в анекдотах про Брежнева. Тех, в которых он говорил "сиськи-масиськи" и "сосиськи ср..ные", пытаясь сказать,  соответственно, "систематически" и "социалистические страны".  Были здесь явные признаки начала конца - не человека, системы.

Джордж Оруэлл писал: "Каждая шутка – это маленькая революция… Смешно всё, что подрывает ощущение величия и стаскивает могущество с его трона, желательно с громким стуком".

У Брежнева были проблемы с дикцией, у Каддафи – с содержанием: его бессвязные речи давно утратили всякий смысл. Но еще совсем недавно любого, кто не столь восторженно реагировал на этот набор слов, ждали тюрьма и пытки. Чтобы выжить, следовало притворяться, что веришь в гениальность бреда.

Со стороны Каддафи мог казаться забавным безобидным  эксцентриком – немыслимые наряды, "швабра на голове" (выражение ливийских диссидентов), диковатый отсутствующий взгляд, странная манера швырять первыми попавшимися под руку вещами в окружающих…    Реально  страной  уже давно управляли от его имени вполне здоровые  и расчетливые сыновья и зять. Им требовалось всеобщее преклонение перед безумием – как символ тотального могущества  власти.
Но как только началось восстание, стало возможным вслух  смеяться над "гением". Среди  самых популярных ливийских твитов первых дней революции  такой:  "Народ Ливии требует расшифровать речь своего вождя". И еще: "Страшная угроза государственного телевидения: оно намерено повторять речи Каддафи до бесконечности, пока восставшие не сдадутся".

Сакральность власти "великого и ужасного" рухнула.

"После свержения Каддафи леди Гага со своими нарядами осталась без конкурентов". Эта острота, кажется, пришла из Америки, но удивительно, как популярна она в Триполи. Молодые ливийцы в курсе, кто такая леди Гага. Они говорят  по-английски.  Следят за новостями поп-музыки. Знают, что "gaga" по-английски значит "ку-ку", "свихнувшийся", "выживший из ума", почти синоним арабского слова "маджнун" (прозвище Каддафи в арабском мире).

Я позвонил в Москву приятелю-арабисту. Спросил: не удивлен  ли он, как хорошо образованы многие из повстанцев. Он сказал: "Ты что-то не то смотришь. Мы тут ясно видим: это какие-то бородатые дикари". Может, подумал я, мы смотрим репортажи из двух разных Ливий? А что, говорят же, есть где-то параллельные вселенные….

В Рунете шуток о происходящем в Ливии немного. Самая популярная звучит примерно так: "За что НАТО бомбит Ливию? За то, что он угнетал свой народ бесплатной едой, дешевыми кредитами и бензином по четыре рубля".

Смысл очевиден: нам бы такого Каддафи, нам бы такую жизнь, а на диктатуру  наплевать. Лишь бы колбасу раздавали, и бензин был дешевый…

Можно смеяться над тезисом, который все чаще повторяют разные политики и комментаторы:   "Сегодня Ливия. Завтра – Сирия. Послезавтра - уже сама Россия".  Видимо, говорится это всерьез.  Кто-то из российских блогеров предположил: нам хотят доказать, что любые перемены, тем более революции, ведут только к худшему,  держитесь за статус-кво, даже если он вам не очень нравится.

А кто-то еще пошутил: это идет подготовка к выборам 2012 года.

Или это была не шутка?

0

44

Источники: конвой ливийской бронетехники прибыл в Нигер, Каддафи планирует уехать из Ливии

Большой конвой ливийской бронетехники в сопровождении нигерских военных прибыл в город Агадес в северной части Нигера поздно вечером в понедельник, сообщают агентству Reuters французский военный и военный источник в Нигере.

Конвой, состоящий из 200 или 250 единиц ливийской военной техники, а также из ливийских офицеров, пересек границу Алжира перед тем, как войти в Нигер, сообщают источники.

По сведениям французского военного источника, Муамар Каддафи и его сын Саиф аль-Ислам могут присоединиться к конвою по дороге в небольшое государство Буркина Фасо, граничащее с Нигером. Буркина Фасо предложило Каддафи и его семье убежище.

Ране представитель Каддафи Мусса Ибрагим заявил, что Каддафи находится в Ливии, чувствует себя хорошо. По его словам, сын Каддафи Саиф аль-Ислам тоже в Ливии, часто переезжает с места на место. «Газета.Ru»

0

45


Белорусские снайперы защищали Каддафи в Ливии

Национальный переходный совет Ливии обвиняет Беларусь в поддержке режима Муаммара Каддафи.

О том, что режим Каддафи призвал на помощь, в том числе и белорусских снайперов, заявил Абдель Маджид Ибрагим, один из военных руководителей Национального переходного совета Ливии.

- Мы были проинформированы из некоторых источников разведки, что группа снайперов различных европейских национальностей, в том числе украинцы, белорусы и другие были приведены [в Ливию] ливийским режимом. Согласно полученной нами информации, группа вошла в Ливию через порт Нуфейда в Тунисе, прежде чем были перемещены в Триполи, - цитирует Абдель Маджид Ибрагима «Радыё Свабода».

Ливийские повстанцы нашли в здании бывших спецслужб каталог белорусской фирмы-торговца оружием «Белтехэкспорт». Находка дала повод вновь заговорить о том, что Беларусь может торговать оружием в обход резолюции ООН. По данным шведского исследовательского центра Sipri, в 1997-2001 годах Беларусь входила в десятку крупнейших в мире экспортеров оружия. По оценкам центра, доходы Беларуси от этой торговли составляли в 2001 году примерно 1.5 миллиарда долларов.

По мнению экспертов, значительная часть белорусского вооруженного экспорта приходилась на страны, где нарушаются права человека: Йемен, Уганда, Перу, Ангола. Кроме того, Беларусь обвинялась в поставках оружия в страны, находившиеся под санкциями ООН - Ирак, Иран, Сомали.

0

46

Куда мог бы скрыться Муаммар Каддафи?
06.09.2011

    Русская служба Би-би-си

Свергнутый ливийский лидер Муаммар Каддафи - в бегах, и для новых властей страны - Национального переходного совета - его поимка является задачей первостепенной важности. И представители НПС, и США ранее утверждали, что у них нет доказательств того, что полковник покинул страну. Но точное местонахождение Каддафи остается загадкой.

Полковник Каддафи мог укрыться в одном из комплексов, построенных специально на случай его бегства. Или же полковник попытался найти укрытие в городе, где он мог бы рассчитывать на помощь лояльных соратников.

Триполи

Если Каддафи решил укрыться в городе, он мог это сделать в ливийской столице Триполи.

Резиденция Муаммара Каддафи Баб аль-Азизия пала 22 августа. Но даже после этого в городе остались островки сопротивления сторонников Каддафи.

В аудиообращении 31 августа сын и правая рука Каддафи Сейф аль-Ислам Каддафи говорил, что находился в пригороде Триполи. Он сообщил, что его отец в порядке, но не сказал, где тот находится.

Национальный переходный совет в целом контролирует столицу, и поэтому находиться в Триполи для полковника было бы рискованно, а бежать оттуда в случае чего - затруднительно.

Сирт

Сирт - город, где родился Каддафи.

Сторонники бывшего лидера до сих пор удерживают город и ранее неоднократно высказывались предположения, что Каддафи именно в Сирте мог найти укрытие. Сейчас, однако, временные власти Ливии не слишком верят в такое развитие событий.

В Сирте живет племя, к которому принадлежит сам Каддафи - каддафа, а также племя магариха. В аудиообращении 1 сентября Каддафи сказал, что племена вооружены и "не сдадутся".

Муаммар Каддафи за время своего 40-летнего правления превратил Сирт из отдаленного поселения во вторую столицу. В городе находится военный гарнизон, а рядом расположена ливийская авиабаза.

На прошлой неделе авиация НАТО атаковала в Сирте бункер.

С другой стороны, Сирт представляется слишком очевидным для укрытия городом. Тем более сейчас, когда город окружен, а единственный путь отступления лежит через море, где находятся корабли сил НАТО.

Бени-Валид

В Бени-Валиде - городе, расположенном в 150 км к юго-востоку от Триполи, - живут 50 тыс. человек.

Считается, что Каддафи пользуется поддержкой жителей города, но этнический состав населения там неоднородный.

Бени-Валид - оплот племени варфалла. В аудиообращении 1 сентября скрывающийся лидер назвал Бени-Валид "вооруженной крепостью".

Части города, вероятно, находятся под контролем новых властей Ливии - один из командующих силами противников Каддафи сказал агентству "Франс пресс", что 80% населения города отказались от поддержки полковника - но на юге бывший лидер все еще мог бы укрыться. Кроме того, остается открытым путь к отступлению через пустыню.

Координатор военных операций НПС в Триполи Абдель Маджид Млегта говорил агентству "Рейтер", что по данным заслуживающего доверия источника, Каддафи вместе со своим сыном Сейф аль-Исламом и главой разведки Абдуллой Сенусси на прошлой неделе бежал в Бени-Валид.

Млегта говорил также, что полковник пытался организовать в Бени-Валида ответный удар по своим политическим противникам. "Мы поговорили со старейшинами города, предложив им арестовать и выдать Каддафи. Они не ответили", - сказал Млегта.

Сабха

Сабха - город в пустыне далеко к югу от Триполи. Среди жителей города много представителей племени каддафа.

Сторонники Каддафи до сих пор удерживают контроль над городом, однако неизвестно, будут ли они хранить верность полковнику до конца.

В прошлом Каддафи приказал казнить нескольких человек в Сабхе, среди которых были представители племени каддафа и родственники полковника.

Несколько недель назад, по некоторым данным, в Сабхе жестко разогнали митинг протеста против полковника.

Гадамис

По информации алжирской газеты El Watan, полковник Каддафи попытался позвонить президенту Алжира Абдельазизу Бутефлике из города Гадамис на границе с Тунисом и Алжиром. По данным газеты, Каддафи хотел попросить политического убежища.

Жена и трое детей Каддафи пересекли границу с Алжиром 29 августа. Газета не уточняет, когда именно Каддафи пытался связаться с президентом Алжира.

Другая африканская страна

Ранее высказывались предположения, что полковник Каддафи мог бы попросить убежища в другой африканской стране. В частности, назывались Чад, Судан, Зимбабве и ЮАР. Каддафи, однако, было бы сложно покинуть страну по воздуху незамеченным.

Чад, граничащий с Ливией на юге, уже признал новые власти Ливии.

Алжир не признал Национальный переходный совет и не подчиняется Международному уголовному суду, который добивается ареста Каддафи, Сейф аль-Ислама и Абдуллы Сенусси.

Министр иностранных дел Алжира сказал, однако, что его страна не примет скрывающегося лидера, а алжирская газета El-Chorouk сообщила, что президент Алжира Бутефлика выразил готовность выдать Каддафи Международному суду, если полковник попытается бежать в его страну.

0

47

Муаммар Каддафи оказался самым богатым человеком в мире

После смерти бывшего ливийского диктатора Муаммара Каддафи была обнародована информация о его финансовом состоянии и эти данные оказались шокирующими: экс-глава Ливии оказался самым богатым человеком в мире.

Его состояние оценивается в 200 млрд долларов - таковы официальные данные, которые предоставили журналистам новые власти страны. Таким образом, экс-лидер Джамахирии был в три раза богаче мексиканского магната Карлоса Слима, который считался самым богатым человеком на Земле за 2010-2011гг., и в 10 раз богаче короля Саудовской Аравии Абдаллы (богатейшего правителя во всем мире).

Все эти деньги Каддафи хранил на банковских счетах, вкладывал в недвижимость и корпоративные инвестиции по всему миру. Один из таких активов диктатора - роскошный особняк на 15 млн долларов в фешенебельном районе Лондона. Недвижимость принадлежит сыну Каддафи Сеифу аль-Исламу, который купил дом с 8 спальнями, бассейном, джакузи и кинозалом в 2009г.

Каков же источник богатства полковника? Во время своего правления (а это 41 год) он имел неограниченный доступ к крупнейшим в Африке запасам нефти. Однако Каддафи не пускал черное золото на развитие национальной инфраструктуры, не строил школ и больниц и не инвестировал нефтяные деньги в развитие ливийской экономики. Все средства он тратил на себя и семью, а также оказывал финансовую поддержку дружественным африканским лидерам.

Остальные деньги диктатора находились в правительственных финансовых учреждениях вроде Центрального банка Ливии и Ливийского инвестиционного управления, доступ к счетам которых для Каддафи был открыт в любое время.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » Литва и другие страны » Ливия без Каддафи ?