ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Что говорит из Москвы Андрей Суздальцев?


Что говорит из Москвы Андрей Суздальцев?

Сообщений 211 страница 240 из 1040

211

Нефть для интеграции

- Желаю, чтобы все! (К-ф «Собачье сердце»)

Фабула заседания Евразийского высшего экономического совета в Минске 24 октября оказалась вне каких-либо новых стратегических целей и задач интеграционного проекта. В основе саммита лежала финансово-ресурсная проблема: нефть для интеграции. Если для Астаны в рамках евразийской интеграции остается актуальным прорыв к мировым энергетическим рынкам, то для Минска задача была более брутальной. Необходимо было вынудить Россию освободить Беларусь от необходимости выплачивать в российский бюджет экспортную пошлину за выработанные из российской нефти нефтепродукты. Формальная цена вопроса – 4 млрд. долларов, которые должны с 1 января 2015 г. оставаться в белорусском бюджете.

Забегая вперед, необходимо отметить, что естественно, Минск, в случае отмены российским руководством экспортной пошлины, рассчитывает на более солидный объем валютной подпитки за счет российских ресурсов. Воссоздание белорусского нефтяного офшора обязательно заинтересует российских экспортеров, что в итоге может удвоить и утроить доходы от реэкспорта российской нефти. В итоге, в белорусской столице кое-кто из «семейного бизнеса» уже грезит надеждами подмять под себя весь нефтяной экспорт России.

Есть и политическая составляющая задачи прорыва Минска к беспошлинной российской нефти. Дело в том, что ликвидация экспортной пошлины экономически обеспечивает переизбрание А. Лукашенко на пятый президентский срок. В условиях вновь сформировавшегося на территории республики нефтяного офшора, что позволит за счет российского бюджета резко улучшить социально-экономическую обстановку в РБ («белорусский Эмират»), можно будет говорить о почти гарантированном появлении на посту президента РБ в 2020 или 2025 году Виктора Лукашенко (выборы 2015 г. могут оказаться для старшего сына первого белорусского президента только политическим стартом).

Есть и внешнеполитический аспект: взяв в свои руки поток беспошлинной российской нефть Минск получит возможность резко укрепить свои политические позиции в Литве и Латвии, и, как следствие, в Евросоюзе, где и в нынешних условиях видят в А. Лукашенко практически идеального лоббиста, способного обеспечить европейский рынок энергоносителей поставкой как относительно дешевых нефтепродуктов, так и сырой российской нефтью.

Президент России В. Путин и первый вице-премьер российского правительства И. Шувалов на встрече в Минске в принципе не выступили против столь масштабных планов своего белорусского партнера по освоению российской ресурсной энергетической базы, что составляет одну из сенсаций саммита в белорусской столице.

С учетом того, что нефтяной бизнес играет ведущую роль в российской экономике, то можно утверждать, что если 1991 год вошел в историю, как год распада Советского союза и последовавшего за этим раздела ресурсов и активов СССР, то 2015 год в понимании белорусского и казахстанского руководства, а также лучших «друзей» России из Литвы, Латвии, Польши и Эстонии, должен стать стартом раздела ресурсов России её соседями.

Между прочим, одним из факторов, стимулирующих «уход» Украины в сторону европейской интеграции как раз и является твердое мнение украинского политического класса о бесперспективности России, как государства. В этом формате предложенные Москвой Киеву невиданные в истории финансово-ресурсные и торгово-экономические субсидии, а также привилегии на российском рынке не произвели впечатление на украинское руководство, которое уверено, что опираясь на поддержку Брюсселя и, естественно, Вашингтона, Украина и так получит от России все что ей необходимо, не связывая себя с российским проектом евразийской интеграции. Так что Минск спешит, считая, что он первый в очереди на освоение российских ресурсов.

Отсюда и волна ликования, в которую погрузились белорусские власти, политический класс и экспертное сообщество после 24 октября: Россию вынудили расстаться с несколькими миллиардами долларов путем простейшего и грубого шантажа белорусского президента.

Однако, не все так просто…

Контекст

Формально, главы Беларуси, Казахстана и России должны были обсудить вопросы дальнейшего продвижения евразийской интеграции к Евразийскому экономическому союзу и подготовке соглашения о ЕАС. Однако диалог приобрел исключительно жесткий характер. Причем стоит сразу обратить внимание на пассивную роль российской делегации, которая больше слушала претензии своих «партнеров», чем выдвигала встречные аргументы, что конечно, стимулировало глав Казахстана и Беларуси использовать в дискуссии исключительно наступательную риторику.

В данном случае, уже в ходе развертывания саммита особо проявились «таланты» А. Лукашенко. Белорусский президент одновременно работал по двум направлениям. С одной стороны от А. Лукашенко шли постоянные заявления о необходимости, неотвратимости и безусловной заинтересованности партнёров по ТС-ЕЭП, включая, естественно Беларуси, в расширении и углублении евразийской интеграции. С другой стороны, именно белорусский президент и оказался в роли дирижера сформировавшейся ещё во время его последнего визита в Астану антироссийской белорусско-казахстанской Фронды в евразийском интеграционном процессе, подталкивая Н. Назарбаева к конфронтации с В. Путиным.

В рамках возникшей дискуссии белорусский президент не без успеха играл роль модератора, стараясь при этом соблюсти формальную непредвзятость, что и требовалось от хозяина саммита, но не забывая при этом провоцировать президента Казахстана. Столь лицемерная позиция А. Лукашенко не укрылась от внимания российской стороны, что и отразилось в ремарке В. Путина («Вы, как Председатель смогли интеллигентно разрулить развязки, и в результате мы смогли выйти на общие согласованные позиции практически по всем вопросам» http://www.sb.by/post/154767/), которую белорусские СМИ, не уловив иронию президента России, приняли за чистую монету… Можно сказать, что российское руководство столкнулось с «домашней заготовкой», хотя, судя по реакции В. Путина, совместной наступление Минска и Астаны вряд ли было для него неожиданным.

Однако, напряженности и противостояния на саммите и так вполне хватало. Для начала стоит обратить внимание на состав правительственных делегаций. Если президенты Казахстана и Беларуси оказались за круглым столом в компании со своими премьер-министрами (М. Мясникович и С. Ахметов), то с российской стороны место премьера Д. Медведева занял первый вице-премьер И. Шувалов.

Отсутствие Дмитрия Медведева, изначально занявшего в отношении белорусской практики захвата заложников (26 августа белорусским МВД при содействии КГБ был захвачен генеральный директор российской компании «Уралкалий» В. Баумгертнер), было символичным. Исполнительная власть России в сентябре текущего года не скрывала готовность резко отреагировать на белорусское пиратство. Кроме того, стоит напомнить, что захват топ-менеджера «Уралкалия» был осуществлен благодаря письменному приглашению белорусского коллеги премьер-министра России - М. Мясникова. При этом, по прошествии двух месяцев, М. Мясникович не нашел времени и чести, чтобы отмежеваться от киднеппинга, проведенного белорусскими властями.

Белорусские власти проигнорировали, а белорусские СМИ постарались не заметить отсутствие на саммите СНГ президента Киргизии. В лучшем случае, государственные журналисты говорили об «объективных причинах», помешавших Алмазбеку Атамбаеву посетить Минск.

На самом деле, президенту Киргизии надлежало быть на минском саммите в обязательном порядке, так как Высший совет евразийской экономической интеграции должен был объявить о предстоящем вступлении Бишкека в Таможенный союз. Это важное событие так и не произошло.

Безусловно, для Атамбаева формальным поводом не приехать в белорусскую столицу могло быть хамское заявление белорусского президента, прозвучавшее накануне саммита (24 октября): «Мужики (руководство Киргизии – А.С.), прекратите о Бакиеве говорить!». Во-первых, А. Лукашенко, всегда крайне эмоционально реагирующий на малейшие, как ему кажется, покушения на белорусский суверенитет, позволил себе окрики в отношении другого не менее суверенного государства («прекратите»!).

Во-вторых, стоит напомнить, что в вину К. Бакиеву вменяется гибель десятков людей в ходе вооруженной революции 7-8 апреля 2010 г., непосредственное провоцирование и разжигание межэтнических столкновений в Оше в июне того же 2010 года, подрывную деятельность на юге республики в настоящее время. Любопытно то, что в то время, как азиатская республика не собирается прощать смерть своих граждан и заочно приговорила экс-президента Киргизии К. Бакиева к 24 годам заключения, «европейская» Республика Беларусь демонстрирует, что люди, в общем-то являются «расходным материалом» и кровавых диктаторов необходимо прощать, а об их преступлениях против своих народов необходимо забывать.

В-третьих, провоцирование Киргизии буквально за двое суток до саммита является отражением политики официального Минска по сохранению за собой статуса единственного реципиента льгот, дотаций и субсидий в рамках евразийской интеграции. В свое время перспективы появления в ТС Украины крайне обеспокоили А. Лукашенко, так как не было сомнений в том, что Киев в этом случае стал бы основным получателем российской поддержки, далеко оставив позади Минск. Белорусским властям не нужны конкуренты в столь доходном деле, как евразийском попрошайничестве.

Не менее скандальными, чем отсутствие президента Киргизии, оказались заявления о готовности присоединения к ТС воюющей Сирии, Турции (верном члене НАТО и «вечном» кандидате в Евросоюз) и даже Индии (самом многочисленном государстве мира). Прежде всего, стоит напомнить, что ни один из этих кандидатов, как и запутавшаяся между евразийской и европейской интеграциями Армения, не имеет общей границы с Таможенным союзом. В принципе, с тем же успехом можно было бы заявить и о готовности к вхождению в ТС Бразилии или США.

Стоит напомнить, что в свое время Сербия, находясь в кольце фронтов, тоже предполагала свое членство в Союзном государстве Беларуси и России. В середине первого десятилетия XXI века обсуждалась перспектива участия в Союзном государстве Абхазии и Южной Осетии. Периодически говорится об интеграционных перспективах Приднестровья. Список можно продолжить…

В частности, вновь А. Лукашенко, уже в трогательном союзе с Украиной, поставил вопрос о возвращении в СНГ Грузии. Стоит напомнить, что грузинское руководство даже не обсуждает перспективу возвращения в Содружество. Тем не менее, старые связи Минска и Киева с Тбилиси - безвизовый режим с Грузией в рамках Союзного государства, непризнание суверенитета Абхазии и Южной Осетии, содействие Киева Саакашвили в период грузино-югоосетинского конфликта, европейская и евроатлантическая ориентация Тбилиси, во многом совпадающая с целями официального Киева и т.д., все-таки подталкивают белорусское и украинское руководство к Грузии. («Абсолютно согласен и приветствую приглашение Александра Григорьевича. О том, чтобы напомнить нашим друзьям из Грузии, что двери СНГ для них всегда открыты. Это, наверное, будет очень правильно…» В. Янукович) Понятно, что новое появление грузинского «троянского коня» в СНГ может окончательно разрушить эту старейшую региональную организацию.

Но все-таки главным фактором, под сенью которого и проходил евразийский саммит, является ноябрьский саммит «Восточного партнерства» в Вильнюсе. Перспектива вхождения Украины в ассоциированное членство с оформлением в перспективе её участия в зоне свободной торговли с ЕС оказали серьезное, можно сказать парализующее влияние на возможности Москвы повлиять на аппетиты партнеров по евразийской интеграции. Можно сказать, что Минск и Астана использовали «Восточное партнерство» в качестве инструмента давления на Россию. Иными словами, партнеры по постсоветской интеграции выставили Москве ультиматум.

Ультиматум

Минск и Астана крайне недовольны тем, что задерживаются столь долгожданные дивиденды от их участия в евразийской интеграции. Претензии, высказанные лидерами Беларуси и Казахстана на евразийском саммите, можно сгруппировать вокруг четырех свобод перемещения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, составляющих основу Единого экономического пространства.

При этом любопытно то, что президенты Беларуси и Казахстана не затронули проблемы уже функционирующего Таможенного союза. Между тем, ситуация в ТС остается сложной:

- передача внешних границ ТС белорусской и казахстанской таможням сформировали масштабные контрабандные терминалы на восточном и западном входах на территорию ТС;

- до настоящего времени нет достоверной информации о прохождении белорусской и казахстанской таможни грузов, направляемых на российский рынок. Примером является функционирование Покровской овощебазы в московском районе Бирюлево, где, как выяснилось, солидная часть поставок прошли таможенную очистку в одной из свободных экономических зонах на территории Белоруссии;

- в рамках ТС оказалась разрушена прежняя система фито-санитарного и ветеринарного контроля, что обеспечила наилучшие условия для проникновения на российский рынок некачественных продовольственных товаров;

- технические регламенты, вырабатываемые в рамках деятельности ЕЭК в Казахстане и Беларуси не выполняются или представители этих стран лоббируют снижение качественных характеристик, подстраивая их под свои примитивные технологии(«Например, молоко из Беларуси... Иногда создаются заведомо непроходимые условия. Требуются нормы, отсутствующие в санитарных сертификатах наших стран (Беларуси и Казахстана. — Прим. ред.). В итоге отмечается снижение поставок белорусских продовольственных товаров на рынок России. Так же как и нашего мяса... Расширение сферы техрегулирования идет вразрез с нашей политикой по улучшению бизнес–среды...» Н. Назарбаев http://www.sb.by/post/154767/);

Перечень проблем ТС можно продолжить, но сразу стоит отметить, что эти проблемы беспокоят исключительно Москву, так они наносят существенный ущерб российской казне и постепенно уничтожают российский мелкий и средний бизнес.

Астану и Минск современное состояние ТС как раз очень устраивает, так как такой объем контрабанды, который сейчас идет через Беларусь и Казахстан невозможно организовать без поддержки и участия государственных структур. Вот и молчат А. Лукашенко и Н. Назарбаев об автопоездах с китайским ширпотребом, польским мясом, голландскими цветами и контрафактными сигаретами. Более того, на евразийском саммите Казахстаном и Беларусью был поставлен вопрос о дальнейшей либерализации таможенного контроля на внешних границах ТС.

Но вот когда встал вопрос о том, что в рамках существующего с 1 января 2012 г. Единого экономического пространства Беларусь и Казахстан уже успели столкнуться с явлениями и процессами, которые быстро продемонстрировали неготовность экономик и социальных структур партнеров России по евразийской интеграции к реальной интеграции, то президенты Беларуси и Казахстана всполошились.

Никто из них не ожидал, что четыре свободы ЕЭП обернутся для них огромными проблемами: российские товары конкурентное продукции белорусских производителей; российские банки обладают новейшими банковскими технологиями и огромные финансовыми резервами и готовы за несколько месяцев полностью поглотить национальные банковские системы Казахстана и Беларуси; российские авиакомпании в десятки раз мощнее национальных авиакомпаний партнеров по ЕЭП, идет выкачивание квалифицированной рабочей капитала в Россию, а не наобоот и т.д. Отсюда и неготовность Минска и Астаны открыть свое «небо» для реальной конкуренции, но одновременно выдвижение требований к России открыть рынок транспортных перевозок, где позиции того же Минска сильнее и т.д.

Между тем, за два десятилетия интеграционных усилий России на постсоветском пространстве Минск и Астана привыкли к интеграции исключительно на российском рынке и на базе российских ресурсов. В понимании белорусского и казахстанского политического класса, их экономики должны прирастать российской, но ни как не наоборот, т.е. белорусский рынок должен оставаться белорусским, где нет месту КАМАЗу и Ростсельмашу, но российский рынок должен быть общим, где должны по умолчанию зарезервированы ниши для МАЗа и белорусской молочной продукции; нельзя допускать российские банки к казахстанской банковской системе, но должен быть открыт доступ Казахстана к российским транзитным мощностям («Имеются вопросы по электроэнергетической сфере... Казахстан не может транзитом через территорию России продавать электроэнергию в Беларусь...» Н. Назарбаев http://www.sb.by/post/154767/) Стоит напомнить, что до настоящего момента РБ остается мировым лидером по нетарифным ограничениям для российского товарного экспорта…

Как говорится, живут три соседа, у каждого свой огород, но двое соседей считают, что огород третьего для них общий и регулярно туда наведываются для сбора огурцов, картошки и зеленой капусты...

Не является тайной, что белорусские и казахстанские власти были уверены, что в рамках ТС-ЕЭП на их страны, являющиеся «входами» на рынок ТС, прольется дождь инвестиций. Однако в реальности, все оказалось наоборот.

В целом, конечно, по версии А. Лукашенко и Н. Назарбаева во всем виновата Россия и её представители в Евразийской экономической комиссии, которые иногда смеют блокировать попытки партнеров по евразийской интеграции усилить эксплуатацию российского рынка и российских ресурсов: «Российские члены комиссии принимают участие в заседаниях правительства России, получают соответствующие установки, хотя согласно нашему договору все ее члены не подотчетны никакому из наших правительств... Нельзя допускать нарушений регламента работы со стороны комиссии» Н. Назарбаев http://www.sb.by/post/154767/). Однако было бы странным, если бы господин Сидорский, работая в ЕЭК, вдруг перестал бы прислушиваться к мнению Минска…

В итоге

Москва выслушала всех, получила от партнеров по евразийской интеграции все счета и претензии. Они будут, конечно, рассмотрены, но понятно, что недовольство Минска и Астаны не являются препятствиями для дальнейшего развития евразийской интеграции. Уже сейчас ясно, что Минск не будет допущен к беспошлинной нефти, если четыре свободы ЕЭП будут по-прежнему трактоваться белорусским руководством в исключительно одностороннем порядке. Уже на саммите И. Шувалов отметил, что снятие экспортных пошлин должно сопровождаться снятием всех существующих ограничений для российского товарного экспорта и российского бизнеса («Позиция белорусов звучит так, что «мы все готовы подписать без изъятий». Это значит, что наши изъятия по экспортным пошлинам в отношении них применяться не будут» И. Шувалов).

Естественно, российское руководство понимает, что А. Лукашенко ради получения в свои руки ручейка беспошлинной нефти готов подписаться под любым соглашением и обещать все возможное и невозможное, даже высадку на Марсе. Но по традиции белорусское руководство никаких соглашений выполнять не будет, а все силы бросит на то, чтобы иступлено качать российскую нефть.

Любопытно то, что Казахстан пока не готов отказаться от энергетических «изъятий», на ликвидации которых так настаивает Беларусь. Понятно, что одно дело – вместе с Минском требовать уступок от России, а другое дело самим отказываться от немалых поступлений в национальный бюджет.

Часть изъятий сохранится и в Евразийском экономическом союзе, что отражает внутренние противоречия в рамках евразийской интеграции: несопоставимый экономический потенциал партнеров, нестыковки экономических и политических систем и т.д.

Но в итоге на заключительной пресс-конференции В. Путин заявил, что Россия готова отменить экспортные пошлины на нефтепродукты для стран Таможенного союза с 1 января 2015 г.

Тут случился казус, полностью раскрывающий позиции белорусского руководства. Дело в том, что А. Лукашенко рассчитывал на отмену экспортных пошлин с 1 января 2014 г. Однако В. Путин заявил: «Мы понимаем, что для наших партнеров важно исключить это изъятие, связанное с нефтепродуктами, с нефтью и так далее. Мы готовы. Для нас это потеря бюджета, но мы готовы это сделать. Но мы рассчитываем на то, что и партнеры пойдут нам навстречу, убирая те изъятия, которые для них, как они считают, важны. Это требует определенного времени. Нурсултан Абишевич Назарбаев сегодня предложил формулу, казахстанские наши партнеры предложили, что мы к какому-то времени согласуем сроки и движение по направлению этих изъятий. Мы согласились, мы считаем, что это здравый, профессиональный подход». Но вот как раз времени у А. Лукашенко нет. Ему нужны деньги и нефть сейчас, а лучше вчера. Отсюда и почти мольба белорусского президента: «Должен сказать, что Нурсултан Абишевич предложил некий промежуток времени в этом процессе. Беларусь, и я тоже об этом сегодня сказал, готова работать сегодня без изъятий и ограничений. .. в данном случае мы не будем требовать того, чтобы был некий промежуток времени, адаптация по тем или иным вопросам. Поэтому мы в самые сжатые сроки примем решения, которые будут устраивать и Российскую Федерацию, и наших друзей в Казахстане, и Беларусь»… Торопится белорусский президент, буквально рвется к дешевой российской нефти…

Но все постепенно приходит к своему логичному концу. В конце концов, все равно рано или поздно внутренние цены на российские энергоносители должны сравняться с мировыми, что давно было обещано российским руководством. Так что белорусы явно не первые…

А. Суздальцев, Москва, 27.10.13

0

212


Stockmann

ср, 30/10/2013 - 02:32

Комментарий № 305794

mPronin пишет:

    С российской точки зрения иррационализмом страдают как раз визави России на постсоветском пространстве, включая Украину, где иррациональное уже зашкаливает.
    ...
    Но отвратить от выбранного светлого пути державу, осознанно и упорно лезущую из индустриального состояния на пальму, не в силах даже Россия.

А что, Россия отличается завидным "индустриальным состоянием", чтобы быть примером? Как раз напротив, доля обрабатывающей промышленности в ВВП РФ является одной из самых низких на постсоветском пространстве - упала до 14% и продолжает снижаться. В текущем году - еще и за счет реального спада.
Была бы классическая дорога на пальму в землянку, но природа предоставила иную возможность - стать бензобаком Европы и Китая. Это, конечно, совсем другое дело - с высоты горловины бензобака можно уже и поучать других рациональному поведению...

Однако, украинцы ведь уже в немалой степени попробовали в последние годы экономического взаимодействия с Россией. В отличие от Беларуси, российский капитал довольно вольготно чувствовал себя на территории Украины. И где плоды? Чего в этом плане может добавить Таможенный союз к тому, что и так уже было? Так что в этой связи как раз достаточно рационально будет попробовать иные варианты. Никто не ждет, что ЕС забросает манной небесной, но что такое союз с РФ - понятно от и до. Он же по сути и был всё последнее время, пусть в усеченном виде.

Вообще, интеграционный план Путина все больше выглядит некой имитацией. Россия сама тормозит, не знает, как развиваться, нуждается в коренной смене парадигмы - и попутно зачем-то мечтает обвешаться союзниками, у которых аналогичные проблемы, еще и в большем объеме. И что это даст, в сравнении с тем, что имелось 1-5-10 лет назад? В чем синергетика? Похоже, сами инициаторы этого не представляют и ограничили свою задачу - мол, наше дело объединить по максимуму, а дальше будет видно.

В итоге вся эпопея в сухом остатке выглядит как выменивание чуйства ГПВ (для России) на скидку по энергоносителям (для союзнегов). Почему это радует майора Пронина и иже с ним, в общем ясно - он во времена СССР недопоказал кузькину мать зловредному Западу и теперь страдает от недовыполнения жизненной миссии...
Тактическая польза для вовлекаемых союзников тоже понятна - скидки на нефтегаз на ближайшее будущее. А вот стратегически всё это новое евразийство не содержит достаточных смыслов и похоже, увы, собирается лишь затем, чтобы вскоре развалиться по новой.
Лукашенко на такое в принципе согласен, в этом он плавать умеет (Баумгертнеры и Сечины еще не перевелись на Руси), но вполне рациональным выглядит и отмежевание от этого не пойми-что, которое пытается осуществить Украина.

0

213

Хватаемся за границы

Если серп и молот не видят рынка - они в лучшем случае идут с молотка, в худшем - под серп. (Алонсо Арджуна)

Ликование в белорусской высшей номенклатуре, охватившее официальный Минск после завершения серий встреч, бесед и заседаний в рамках Высшего евразийского совета (24 октября 2013 г.), начинает постепенно спадать. Демонстративная пассивность российской стороны, проявившаяся в ходе встреч с президентами Беларуси и Казахстана, вдохновила и обнадежила А. Лукашенко, но пока не конвертировалась в новые кредиты, дополнительные миллионы тонн дешевой беспошлинной сырой нефти и миллиарды кубометров природного газа, которые, по твердому убеждению белорусского руководства, должны прийти из России в кратчайшие сроки.

Однако, представляется, что в белорусском руководстве, помимо скажем так, «странных» людей, уповающих не на решения экономического характера, а на то, что «Бог не оставит белорусов», есть хотя бы относительно вменяемые люди, которые, будем надеяться, все-таки понимают, что Россия пойдет на отмену экспортных пошлин на российскую нефть и выработанные из неё нефтепродукты в обмен на полноценное участие республики в Едином экономическом пространстве, включая знаменитую четвёрку «свобод». Никакие нефтяные авансы, по примеру 2010, не предвидятся, и рассчитывать на них не стоит. Так что впереди у Минска «сухой» 2014 год, который надо пережить, имея в виду и пиковые долговые выплаты. Как пережить?

Битва за выживание

Общая картина «битвы за выживания», в который сейчас вынужден втягиваться официальный Минск, не покрыта непроглядным туманом, так как является набором вполне прогнозируемых реактивных акций, большей частью разновекторных и разноуровневых, в той или иной мере обеспеченных информационно-пропагандистским прикрытием, но, конечно, не гарантирующих решение даже части тяжелых проблем белорусской экономики.

Стратегических решений у официального Минска не просматривается, так как они не обеспечены ресурсами. Но пока, до конца ноября 2013 г., теоретически возможны внешнеполитические решения белорусского руководства, способные резко осложнить России ситуацию в евразийской интеграции и создать иллюзию повторения РБ «ухода» по украинскому сценарию, что, однако, сомнительно, так как самоубийственно. На прошлой неделе «Газпром» пригрозил Украине введением предоплаты за российский природный газ… Это предостережение относится не только к Киеву…

Главная задача Дроздов очевидна: во что бы то ни стало сохранить старую экономическую систему, позволяющую властям контролировать основные социально-экономические процессы в стране, что, в свою очередь в определенной степени обеспечивает политическую стабильность в республике и монополию А. Лукашенко на политическом поле. Поэтому можно говорить об объявленном конкурсе на лучшие и оперативные решения, способные принести в бюджет деньги не в далекой перспективе, а почти немедленно. Предложения, которые не несут ощутимого финансового и политического эффекта, способствующего укреплению власти, отбрасываются.

Дворцы нищеты

Именно в данном ракурсе необходимо рассматривать инвестиции в строительство Дворца независимости («Китайский домик», «Мавзолей», «Александр-холл», Цал Дир Бие, «Дом свиданий» и так далее - фантазия минчан в данном случае не ограничена). По извращенной логике белорусского президента сотни миллионов долларов, угробленных в строительство Дворца должны продемонстрировать населению и соседям, что Беларусь остается в стадии экономического роста, богатеет, а власть только усиливается. Понятно, что арестованный В. Баумгертнер просто обязан возместить расходы на строительство этого странного азиатского сооружения с парой спален.

С другой стороны, нет сомнений, что у белорусского президента есть еще немало проектов, которые способны придать Минску поистине имперский вид. Стоит напомнить, что увлечение архитектурными монстрами является неотъемлемой чертой характера буквально всех авторитарных лидеров: Чаушеску, Гитлера, семейства Кимов и т.д. Действительно, ведь и фараоны строили пирамиды…

Так что строительство помпезных и абсолютно ненужных зданий является, как ни странно, тоже одной из реакций авторитарного режима на быстрое ухудшение экономической ситуации в стране. В советской истории были такого рода примеры. В частности, за годы Великой отечественной войны в Москве было построено семь станций метро и темп подземного строительства нарастал. Ввод каждой станции превращался в общенародный праздник, призванный продемонстрировать способность Советского союза противостоять агрессии и одновременно развивать гражданский сектор своей экономики. Стоит напомнить, что после 16 июля 1942 года Москва не подвергалась масштабным бомбардировкам.

Ищут

Но, безусловно, есть и более приземленные решения, призванные собрать в один кулак финансовые ресурсы и отражающие общие настроения в белорусском руководстве. В частности, это относится к целому ряду предложений в сфере или увеличения тарифов (ЖКХ), или «освобождения» цен на первоочередные для населения товары, продукты и услуги. Фактически, учитывая, что монополизм госсектора остается основной составляющей белорусской национальной экономической модели, сочетание государственной монополии с постоянной инфляцией с одной стороны свидетельствуют о тотальной неэффективности госсектора, с другой стороны, демонстрирует процесс неуклонной деиндустриализации. Косвенный признак деиндустриализации – отчаянная переориентация населения на импортные товары и даже услуги (транспортные, авторемонтные, банковские и т.д.). В итоге, республика начинает упорно напоминать Северную Корею.

Ынизация Беларуси

Корейские «братья» ощутимо опережают Беларусь в плане деиндустриализации. Стоит напомнить, что в 1950-е годы КНДР на фоне сугубо сельскохозяйственного Юга представляла из себя самую индустриальную часть Корейского полуострова. Индустриализация оставалась основной частью доктрины правящей до настоящего момента Трудовой партии Кореи. Однако порочность закрытой, вне мирового рынка экономической системы, построенной на принципах глобальной монополии государственной собственности на средства производства, максимально возможного импортозамещения (чучхе) и практически неограниченной внешней экономической поддержки, проявилась уже в конце XX века: промышленные активы, созданные на основе технологий 50-70-х годов прошлого столетия стали буквально рассыпаться, а солидная часть населения Северной Кореи сейчас ищет выход из нищеты в контрабанде на китайско-северокорейской границе. Несмотря на жесткие наказания, контрабанда стала привычным и уже неотъемлемым сектором остатков северокорейской экономики, что неудивительно, если учитывать наличие по соседству крупнейшей экономики мира.

Внешнеэкономическая изоляция является важнейшей частью сохранения контроля властей над экономикой КНДР и, что естественно, удержание власти в руках семейства Кимов. Спецификой Беларуси является то, что в реальности опутать границы республики, находящейся в центре Европы, колючей проволокой невозможно, что буквально выворачивает наизнанку белорусские власти, которые постоянно ищут простые и, главное, выгодные формы и методы решения пограничной проблемы в широком смысле слова.

Задача контроля над белорусским рынком и, следовательно, над таможенными рубежами, а также попытка отделить частную контрабанду, которая за последние годы приобрела массовый характер, от государственной в рамках возможностей, предоставленных участием Беларуси в Таможенном союзе, приобрели стратегический характер.

Граница

Необходимо сразу отметить, что пограничную проблему решить в рамках интеграционных процессов, участие в которых Республики Беларусь можно рассматривать по умолчанию, невозможно в принципе. Не поможет и Леонид Мальцев, которого буквально день назад, выхватив из кресла председателя Совета безопасности, бросили на контрольно-следовую полосу. Но символично, что почти все предлагаемые решения, способные оттянуть экономический коллапс, в той или иной степени оказываются связаны именно с границами республики, но ни на шаг не приближают к давно назревшей структурной экономической реформе. Фактически речь идет только о попытках выиграть время, что подразумевает простые решения, которые не требуют каких-либо капиталовложений и длительной подготовки.

Финансовые гробы

В петровской России в условиях Северной войны была создана феноменальная система сборов и налогов, включающая налог на дубовые гробы. Своеобразным «дубовым гробом» можно считать предложение А. Лукашенко о введении специального сбора в 100 долларов с каждого выезжающего на закупки в Литву и Польшу. Смысл предложенного сбора оказался настолько извращенным, что в итоге возникло ощущение, что власти решили постепенно замылить данную инициативу белорусского президента. Но конкурс на лучший проект сбора денег и одновременно сохранения белорусской экономической модели продолжился.

Как сообщили белорусские СМИ, на прошлой неделе с новаторским предложением выступил вошедший в современную историю Беларуси Петр Прокопович, который, как давно известно, имеет пристрастие к громким, но удивительно безответственным заявлениям. П. Прокопович решил укрепить внешние торговые рубежи сменой посредников. Если до настоящего времени посредниками в насыщении белорусского рынка товаров бытового назначения выступали частные лица, за что власти их считали спекулянтами, то по проекту П. Прокоповича таким глобальным спекулянтом-посредником должно стать само государство. Некие государственные структуры должны изучить ассортимент ввозимых товаров из литовских и польских супермаркетов, закупить данные товары оптом и выбросить на белорусский рынок, чем, безусловно, резко укрепить доверие населения к властям республики.

Стоит внимательно проследить за «мыслью» Петра Петровича. Сейчас граждане республики меняют белорусские рубли на валюту, едут в ближайшие зарубежные супермаркеты, закупаются тем, что им нужно и везут зарубежные товары домой, частично перепродавая свой багаж соседям и родным с целью окупить дорогу. В перспективе, по мнению П. Прокоповича, государство закупит на валюту те же самые товары, само привезет в Беларусь и продаст за белорусские рубли. Попутно уже само государство такого рода «бизнесом» окончательно добьёт остатки национальной промышленности, производящей товары народного потребления.

В чем смысл столь смелого решения? Возможно смысл в той небольшой марже между оптовыми и розничными ценами, которая тут же будет съедена торговлей, но скорее всего главная цель в том, чтобы граждане республики отоваривались исключительно на национальном рынке и не пересекали границу с валютой, которой в республике практически не осталось.

Есть и «теневая» сторона данного предложения П. Прокоповича и она заключается в попытке отобрать или отбить уже сформировавшийся стихийным образом высокоэффективный бизнес, в котором участвуют десяти, если не сотни тысяч добровольцев. Здесь мы сталкиваемся с каким-то феодализмом. Интересно, а если народ повезет за рубеж продавать самогонку, то и здесь А. Лукашенко и его «семья» попытается «войти в бизнес», огораживая национальный рынок от импортной самогонки. Ведь белорусское государство («семья») давно активно культивирует в республике игорно-бордельный бизнес и совершенно не смущаясь «стрижет купоны».

О защите национального рынка толкует и вице-премьер В. Семашко. На прошлой неделе он выступил с заявлением, отражающим итоги состоявшегося десять дней назад Высшего евразийского экономического совета.

В. Семашко является очень своеобразным деятелем эпохи первого президента Республики Беларусь. Он сочетает в себе феноменальные способности лгать в лицо партнерам по переговорам с возможностями делать неожиданные заявления, в целом отражающими специфическое восприятие белорусским руководством реальной действительности, что исключительно ценно.

В частности, выступая 31 октября, В. Семашко умудрился совместить несовместимое. С одной стороны первый вице-премьер ратовал за дальнейшее закрытие национального рынка, укрепление его внешних границ из-за притока товаров со стороны России, за развитие программ импортозамещения (по примеру Пхеньяна). С другой стороны, В. Семашко заявлял о несовершенстве законодательства Таможенного союза, перекрывающего поставки на российский рынок МАЗов и белорусской сельхозтехники. При этом В. Семашко видимо стесняется напомнить, что за последние три года на белорусском рынке не продано ни одного российского комбайна, так как все предложения по покупкам сформированы исключительно под белорусскую технику и т.д.

В. Семашко требует в ближайшее время принять твердые торговые законы по торговле белорусскими товарами исключительно на российском рынке: «…в рамках формирования Евразийского экономического союза надо установить незыблемые правила реализации продукции. Это необходимо сделать до 2015 года, но некоторые вопросы необходимо решить и раньше» (http://www.interfax.by/news/belarus/140424)

Вот в этом и суть проекта В. Семашко: четыре свободы единого экономического пространства (свобода перемещения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы) должно относиться исключительно к российскому рынку, который обязан покорно глотать белорусский неликвид, но не имеет никакого отношения к белорусскому рынку, границы которого «святы и неприкосновенны».

На самом деле В. Семашко, как говорится, не моргнув глазом, озвучил суть экономической программы белорусской власти и солидной части белорусского политического класса: Республика Беларусь готова интегрироваться бесконечно долго за счет российских ресурсов, рынка, кредитов и т.д., сохраняя при этом твердую уверенность, что иждивенчество – принцип поддержки суверенитета данного государства.

Однако вряд ли кого удивят давно известные пристрастия белорусских властей к чужому добру. Но ясно, что, судя по прозвучавшим в октябре заявлениям А. Лукашенко и уже подхваченным его свитой претензиям к «продуктивности» евразийской интеграции, нам следует ожидать новой пропагандисткой компании, призванной с одной стороны обеспечить «битву за выживание», а с другой стороны выставить Таможенный союз и Единое экономическое пространство в качестве вторгнувшегося на белорусский рынок монстра, разоряющего белорусскую экономику и ввергающего население республики в нищету. Осталось только поручить Л. Мальцеву опутать республику колючей проволокой и заминировать границы, оставив «тропы» и воздушные «коридоры» исключительно для государственной контрабанды П. Прокоповича.

0

214

Гость
пн, 04/11/2013 - 17:20
Комментарий № 306098

Лукашенко и кумпания осознали, что они на "Титанике", но вместо того, чтобы спасаться, примкнув всеми частями тела к российскому причалу, они продолжают "самостоятельно и многовекторно" плыть туда, не знаю куда!
Лукашенко по инерции надеется на чудо, надеется, что вектор на аудит всех "братских" отношений в Кремле отменится, и там снова начнется финансово-экономическая смута...
Лукашенко в бессилии шалеет, видя как петля Путина затягивается на его шее.

А.И. очень образную, до мелочей, Вы нарисовали картину маслом текущего момента Белоруссии.
Спасибо!

owl
пн, 04/11/2013 - 17:37
Комментарий № 306101

Гость пишет:
Лукашенко и кумпания осознали, что они на "Титанике", но вместо того, чтобы спасаться,

Не знаю как Лукашенко, но "кумпания" давно подготовила тихую гавань и способы туда добраться. Просто бежать пока рано, еще надеятся прихватить пару коробок из под ксерокса на память, столовое серебро уже давно по карманам распихали (а наиболее дальновидные и вывезли). Вот кредит очередной должен придти, пилить-то надо, рано еще, очень рано бежать.Беда страны в том что "элите" совершенно не интересно будущее страны.

Macho
пн, 04/11/2013 - 17:44
Комментарий № 306102

Гурбангулы гурбангулы глаз не выклюет.

Лукашенко полетел в Тукркменистан.
За деньгами.
И продать пару тракторов с комбайнами.
Интересно, - вернётся с деньгами или без?

Valerij
пн, 04/11/2013 - 19:51
Комментарий № 306112

Outlaw пишет:
И вот тут (как я думаю!!!) вместе со штурмом банков и произойдет смена несменяемого.
Остается лишь, путем нехитрых математических действий предположить до какого числа денег хватит…..

Старое имхо. "Преемник" появится после слива главы и членов Правительства на волне глубокого проникновения северного зверька, разовой девальвации, заморозки валютных вкладов. До выборов действующий урегулирует отношения с Западом, сольет остатки работающих активов тем, кто купит, законодательно откроет полностью Беларусь для ЕЭС. За счет этого отшлифует предвыборную ситуацию. Придется поделиться славой спасителя с будущим мистером "Х", инвестировав её в избирательный фонд.
Дальнейшая обстановка будет зависеть от эффективности внешнего менеджмента.

Andrey
пн, 04/11/2013 - 20:19
Комментарий № 306116

Гость пишет:
Кажется, у белорусских властей кончается самые последние способы наполнить казну. А Россия больше не даёт.

Остаётся только с кистенём на большую дорогу...
Ну торговля заложниками уже в полном разгаре.

Macho пишет:
Гурбангулы гурбангулы глаз не выклюет. Лукашенко полетел в Тукркменистан.
За деньгами.
И продать пару тракторов с комбайнами.
Интересно, - вернётся с деньгами или без?

Правильно, будет просить деньги

Гость пишет:
Уважаемый Андрей Иванович.
Какие Ваши прогнозы по поводу курса "зайчика"-?
По моему, на момент ЧМ 2014 по хоккею нестабильность курса очень нежелательна,
следовательно девальвция должна быть проведена "до того".
И еще: депозитная пирамида потихоньку сдувается, а эта еще одна причина провести девальвацию.
Тогда мне непонятно, чего ждут белорусские власти-?

Пока валюту подбрасывают из непонятного, скорее всего личного кармана. Насколько хватит терпения? Но деньги ищут неистово...

minchanka

Пока валюту подбрасывают из непонятного, скорее всего личного кармана.
Вот и пущай отдаёт наворованное :-) Пригодилось.
Андрей Иванович, а как Вы относитесь к тому, что Усс в популярном СМИ со ссылкой на Вас рубит с плеча?
Андрей Суздальцев уже сообщает, что Лукашенко использует свои личные фонды (контрабанда, перепродажа дешевой нефти) на поддержание курса валюты, на выплаты бюджетникам.

Mr.Pavel.30
вт, 05/11/2013 - 17:02
Комментарий № 306160

Наверное, Гурбангулы Мяликгулыевич денег правителю так и не дал, раз сегодня разносы устраивает. Даже Ксюше Собчак ни за что перепало. Придётся что-нибудь продавать. Предлагаю двинуть самолёт:)


Лихторат

вт, 05/11/2013 - 17:17
Комментарий № 306161

Mr.Pavel.30 пишет:
Предлагаю двинуть самолёт:)

Самолет - цэ святое! Единственный борт в РБ с дальностью полета свыше 10 тыс. км. Последний, так сказать, путь к отступлению, дабы беспосадочно и в теплые латиноамериканские страны.

0

215


Macho

чт, 07/11/2013 - 08:51
Комментарий № 306274

Давайте всё же уточним.

Лукашенко поддерживается Кремлём.
Факт.

Лукашенко обеспечивает интересы Кремля в Беларуси.
Об этом много писали и АИС в том числе - "нанятый менеджер".
Факт.

Созданная лукашенко ситема власти и его государство (как аппарат управления и подавления)
устраивают Кремль, поскольку нанятый менеджер справляется с поставленной перед ним задачей и удовлетворяет Кремль (если бы не справлялся - уволили бы :-)).
Факт.

Так о каком воровстве может идти речь, если это заложено в самой сути взаимоотношений
"лукашенко-кремль"?
Ты - обеспечиваешь наши интересы,
МЫ - даём тебе карт-бланш на произвол в стране и % от выполнения наших интересов.

Только тогда давайте не говорить об интересах России и Беларуси.
Мне кажется, они далеки от интересов кремля и лукашенки.

0

216


Гость

чт, 07/11/2013 - 13:01
Комментарий № 306283

Gera пишет:
Лукашенко поддерживает работоспособность промышленности и АГП, социальное обеспечение и льготное жилищное строительство, хорошие дороги, чистоту и красоту, порядок, спокойствие, зарплату по 500 и достойный уровень жизни.

Да что вы говорите, прямо вот так берет и поддерживает? ха-ха 2 раза. Запомните раз и навсегда, люди в РБ живут не благодаря, а вопреки. Кого лукашенко поддерживает, так это себя и силовиков.
ПС. льготного жилищного строительства уже давно нету.

0

217

SapegaB
чт, 07/11/2013 - 13:47
Комментарий № 306293

Самым главным вором нефти для Беларуси неистово стремится стать господин Сечин. Заметим, что при этом он преследует вполне себе меркантильные интересы.
В этом ряду можно найти ряд нефтяников, работающих по давальческим схемам, а по переводам денежных средств главным вором финансовых ресурсов, безусловно, выступает еще один меркантилист - господин Греф.
Все - граждане России.
Идеализм - это хорошо и праздник тоже. Пора к земле, а там - грязь, извините.

Antonvic
чт, 07/11/2013 - 18:15
Комментарий № 306327

Абсолютно верно.
Но на этом форуме тема участия российских чиновников самого высокого ранга (можно сказать "людей Путина") в обворовывании российского бюджета - табу.
Как будто АГЛ самостоятельно эту нефть на МАЗах и Белазах из России вывозит тайными тропами. :)))

Antonvic
пт, 08/11/2013 - 00:22
Комментарий № 306362

Gera пишет:
добровольно благотворительностью никакой Сечин заниматься не будет.

Абсолютно верно.
А вот перед возможностью увода 2 млрд. $ (по словам Дворковича) мимо российского бюджета в результате разбавительно-растворительных схем никакой Сечин не устоит. Что уж говорить про прочих, более мелких олигархов типа Гуцериева.

0

218

abram
чт, 07/11/2013 - 19:06
Комментарий № 306313

Меня всегда поражала способность людей, не живущих в нашем болоте, с апломбом говорить о неких достижениях ушлепка. Мы же не лезем в дела Сибири и Татарии, а почему там знают лучше нас? Да Вы приедьте в этот антицентр эУропы и поговорите с простыми колхозонами и работягами. Я, даже не предлагаю говорить с нами, кто, хоть что то понимает.

О каком сохранении с/х Вы пишите?

У сумасшедшего нет и не было никакого плана. Что в его чумную голову залетит, то и лепит. В один год оно заставляет всех сеять мозговой горошек. То, что он не вызревает и в банки закатывают дерево - никого не волнует, абы отчитаться.
В другой рядь оно заставляет сеять хмель. То, что с него пиво, как моча, не вызревает, ему пофик, а все отчитались, что пиво из своего хмеля.
Потом оно хочет завалить всю эУропу льном. А то, что нет заводов его качественно переработать - до фонаря. Недавно, купил для прикола льняную рубашку. Кольчуга древнего ратника - байковая рубашка.
Потом оно берется за кукурузу. она стоит на полях, пока не высохнет, бо вся идет на силос. Не вызревает.
Потом за пшеницу и заставляет с нее лепить макароны, которые превращаются в ком в кастрюле, бо клейкость не та, а батоны с нее напоминают чурбаны.
А те млн. тонн собираемого зерна - чистая фикция. Для этого количества нет элеваторов. Даже, без приписок его сохранить - невозможно. Так и лежит на колхозных дворах под открытым небом, пока не превратиться в грязь.
Поля вспаханы? А зачем? Сожгли-украли солярку. Я уже не говорю о рапсе для бензина. очередной бред шизофреника.
А о промышленности, ваще молчу. Заводу, у которого цикл изготовления изделия, предписывают платить налоги с дня получения заказа. А то, что ему покупать комплектующие и вымывается оборотка - до синей звезды.
Короче - далеки Вы все комментаторы из РФ, прославляющие сипатого беса, от действительности. Не лезли бы лучше. Со своим газом, нефтью, оружием и шальным баблом.
Печально. Благодаря всем вам - пропала Беларусь. :-(

0

219

Antonvic
пт, 08/11/2013 - 11:23
Комментарий № 306379

Vita-Sibiria пишет:
Остается только узнать откуда государство РБ должник берет деньги на бесплатное жилье и передает его гражданам, которые ни-ни -ничего от России не имеют.И ничего ей не должны.

Объясню на пальцах.
Себестоимость
строительства жилья в Минске государственной строительной организацией МАПИД - 350-400$ за метр.
Очередникам-льготникам-нуждающимся государство продаёт эти метры по 600-800$, а коммерческим дольщикам по 1 100 - 1 300$.

Так что вопрос вами поставлен не верно. Вопрос не в том, где государство берет деньги на бесплатное жильё (которого просто нет), а в том, откуда в нищей стране у людей деньги на жильё по 1 100 - 1 300$ за метр. Я уж не говорю про вторичку и коммерческих застройщиков. Там ценник ОТ 1 400$ и выше.

Гость
пт, 08/11/2013 - 11:55
Комментарий № 306381

Даже белорусы форума не знают цен на жилье в Минске.... Это цены короткого периода 2-х летней давности.
См. http://realt.by/statistics/dynamics/rooms/price_m2/usd/
А нуждающиеся-очередники это на 95% представители силовых структур и дети-родственники-близкие номенклатуры.

SapegaB

пт, 08/11/2013 - 11:58
Комментарий № 306384

Гера, Вы идеалистка до мозга костей. С белорусских самоваров и других активов кормится большая группа людей по обе стороны белорусско-российской границы. Знаменитые 60 млрд. долл. российской помощи беларусам - весьма достойная сумма для попила. Так что - сайУЗУ быть!!!

0

220

«Бей своих, чтобы чужие боялись».

Лучше ужасный конец, чем ужас без конца. (Иоганн Фридрих Шиллер)

Можжевеловый куст

В пятницу 8 ноября А. Лукашенко в своей традиционной телевизионной манере разыграл полноценный кадровый спектакль. Очередной фарс, естественно, привлек внимание миллионов граждан Республики Беларусь. «Пострадали» люди в стране известные: Б. Батура, А. Тур, В. Семашко и примкнувший к ним против собственной воли А. Кобяков. Большой сенсации в этом нет, новость не вышла за переделы белорусского информационного поля, но «осадочек остался»…

Безусловно, выражать соболезнования «репрессированным» нет никакой необходимости, так как не является тайной то, что основной девиз близкого окружения А. Лукашенко звучит в стиле старой американской сказки: «Делайте с нами что хотите, только не бросайте в можжевеловый куст!». Думается, что и для белорусского президента не является новостью то, что его высшая номенклатура, как говорится, с руки откормленная, так и норовит куда-нибудь «соскочить» и с награбленными состояниями «схорониться» в ближайшем зарубежном «можжевеловом кусту».

Можно сказать, что сейчас верхушка белорусской власти представляет из себя виртуальное стадо с пастухом (А. Лукашенко) и группой расторопных овчарок во главе с В. Лукашенко, бдительно наблюдающих за тем, чтобы ни одна «паршивая овца» от стада не отбилась и не свильнула налево. А тем временем, пастух, как «правильный» животновод, баранов и овец периодически стрижет, а «вышедших в тираж» пускает на мясо, не забывая и шкуру.

Понимание того, что из «стада» выхода нет, видимо все-таки проникает в сознание высшей белорусской номенклатуры. Отсюда и какая-то поразительная рабская обреченность, что проглядывает в поведении губернаторов и чиновников высокого ранга. Люди живут и даже кое-как работают под дамокловым мечом бесконечного 1937 года. Стоит напомнить, что белорусский президент отличается исключительной злопамятностью и жестокостью. Он годами приучал как свою свиту, номенклатуру и силовиков, так и оппозицию к мысли, что от его карающей руки спасения нет и уклонившихся «врагов белорусского народа» найдут даже на дне морском.

Но нет правил без исключений. В частности, из республики в своё время выехали на постоянное место жительством в другие страны, включая Россию, несколько высших белорусских чиновников, которых все-таки не преследовали. Возможно, что здесь имели место соглашения и взаимные обязательства.

Но в целом, обстановка в высшей номенклатуре республики продолжает оставаться крайне тяжелой. Люди работают в атмосфере слежки, доносов, сплетен и слухов. Угроза расправы является столь очевидной, что завершившийся рабочий день без эксцессов воспринимается едва ли не праздником.

Все это напоминает ситуацию в советской сталинской бюрократии зимы 1952/1953 годов – всем все надоело и все ждут некоего «исхода» из уже всем видимого тупика.

Типичный кризис

Однако, необходимо помнить, что негативные процессы в номенклатуре вполне укладываются в эволюцию нормального, если можно так сказать, устоявшегося и принятого населением авторитарного режима, где глава государства формально отвечает за все хорошее и плохое, с чем сталкивается население. Однако, как правило, авторитарный лидер отвечает только за удачи, а вот за провалы оказываются виноваты соседние державы, бесконечный мировой экономический кризис и само население, в той или иной степени не выполняющее рекомендации руководства страны. Данный формат выполнения государственных обязательств, какой прижился в Беларуси, не является чем-то новым в авторитарном мире.

Вряд ли кто будет сомневаться, что в Республике Беларусь построен классический авторитарный режим, отвечающий всем основным критериям вполне сложившейся развитой системы авторитаризма. Кроме того, не стоит забывать, что есть еще новые черты, присущие авторитаризму на постсоветском пространстве и отражающие интересы, как правящих кругов, так и советский опыт.

Естественно, было бы странным не отметить и те специфические условия, которые создают политическую и социально-экономическую ситуацию для ликвидации авторитарного режима. Но стоит напомнить, что кризис правящей номенклатуры является важнейшей составной частью классического примера распада авторитарного режима.

Однако есть определенные сомнения. Несмотря на то, что в целом обстановка в высшей белорусской номенклатуре остается крайне напряженной, постоянная перетасовка номенклатурной колоды свидетельствует о том, что у властей нет притока «свежей крови», а также появление в среде правящей бюрократии ощущения постоянной угрозы. Можно ли считать эти факторы свидетельством того, что в среде высшей номенклатуры начали проявляться признаки системного кризиса?

Эволюция

За последние двадцать лет в авторитарной системе белорусского государства произошли серьезные изменения, характеризующие эволюцию правящего режима.

Первое, что бросается в глаза, так это постепенный, но неуклонный переход от народнического, популистского характера режима, традиционного для раннего авторитаризма к стандартной деспотии демагогического лево-центристского толка в стиле позднего Чаушески. Власть забронзовела, переселилась в дворцы, стала представлять из себя собрание миллионеров и даже миллиардеров (долл.). Вокруг неё появилось кольцо из искусственных олигархов, взявших на себя работу с деньгами власти и «семьи». Появление «семьи» - внутренний механизм для передачи власти по наследству.

Первое десятилетие существования режима ушло на постепенное изменение Конституции, приспособление её для бесконечной пролонгации верховной власти. Переформатирование Конституции под запросы авторитарного режима проходило благодаря созданной декоративной демократии и активного использования референдумов – идеального в условиях авторитаризма инструмента, навязывания воли одного человека обществу (и народу?). В начале второго десятилетия, после 2004 года, потребность в референдумах и декоративной демократии исчезла, канули в Лету даже намёки на разделение властей.

Между тем, перед авторитарным режимом открылись новые перспективы. Постепенно государственная собственность на средства производства оказалась в руках «семьи». Это стало поворотным моментом для будущего авторитарного режима, так как фактическая приватизация производственных активов и ресурсов страны заложила уже экономическую основу для создания правящей династии. Отсюда и крайне негативный подход действующего президента к реальной приватизации, которая объективно угрожает «фамильному домену».

Для обеспечения процесса консолидации собственности в одних руках необходима идеология и сила, её поддерживающая. Именно во втором десятилетии существования белорусского авторитарного режима важность силового фактора стала определяющей. Запугивание и репрессии стали привычной практикой властей, с которой большая часть политического класса и общества смирилась и даже одобрила.

Изменилась и идеология режима: от популизма и социальной демагогии власти сдвинулись к новой идеологии, в основе которой оказался сложный коктейль из националистических идеи и религиозно-мистических концепций избранности белорусов и их вождя.

Между тем власть стала почти сакральной. Выросло новое поколение граждан республики, которое родились при первом президенте, и уже вошло во взрослую жизнь. Постепенно сформировался своеобразный социально-экономический уклад, позволяющий с одной стороны выйти на некий этап собственной белорусской идентичности, а с другой -- как-то выживать экономически.

На этом фоне для большей части населения первый президент республики стал почти идолом. Уже забылось, как жилось до Лукашенко, уже свыклись, как живется сейчас и очень боятся того неведомого будущего, которое наступит после великого «батьки». Это конечно, не культ личности в понятиях середины прошлого века или в формате Туркменбаши, но нет сомнений в том, что у населения сформировался определенный, почти мистический образ белорусского президента, которому «везет» и который умеет «выкручиваться» из любой передряги.

Последний этап

Конец второго десятилетия авторитаризма – эпоха загнивания. Прежде всего, произошел распад белорусской экономической модели. Имея невиданно благоприятные условия, несравнимые ни с одной из стран постсоветского пространства, белорусское руководство умудрилось повторить путь советской экономики, которая, в свою очередь, никогда не страдая от отсутствия ресурсов, в итоге зашла в тупик.

Начался этап деиндустриализации, который авторитарная модернизация остановить оказалась не в силах. Между прочим, скандал, который учинил А. Лукашенко на руинах ОАО «Борисовдрев» как раз являются приметой того, что с фанерой не войдешь в шестой технологический уклад. Модернизация белорусской экономикой провалилась.

Попутно произошли изменения и на политическом поле. Прежде всего, силовой компонент начал приобретать политическую значимость. Это процесс происходил внешне почти незаметно, но уже со времен В. Шеймана и В. Наумова позиции силовиков в политике постоянно укреплялись. Курирование силового блока Виктором Лукашенко вывело их на передовые позиции, что, по идее, должно было обеспечить безопасность авторитарного режима, но с другой стороны, именно в этом секторе по объективным причинам и скапливается наиболее активные персонажи, уже почувствовавшие вкус власти и политической деятельности, которая пока заменяется постоянной борьбой в кулуарах.

Полностью определился и династический способ передачи власти, сценарий которого окончательно будет выработан в 2015 – 2016 годах.

Вместе с приходом к власти В. Макея лимитрофность внешней политики республики достигла своего исторического максимума. Не имея возможности отказаться от участия в евразийской интеграции, власти республики, между тем сохранили определённый потенциал для игры в геополитику между Россией и Евросоюзом. Но если во второй половине 1990-х годов и начале 2000-х годов Минск имел возможность непродолжительное время (в периоды обострения отношений между РФ и РБ) быть субъектом в этой игре, то в 2010-х годах ему остается быть только объектом игры держав, периодически предлагая Западу использовать себя в качестве инструмента против России.

Стоит отметить, что Москва обычно улавливала склонность Минска к разного рода политическим «вывертам» и старалась не провоцировать белорусское руководство к шагам, которые могут очень дорого обойтись самой белорусской власти и белорусскому народу. Классическим примером можно считать атмосферу и итоги состоявшегося в Минске 24 октября заседания Высшего евразийского экономического совета, который проходил в «тени» намеченного на конец ноября саммита Восточного партнерства в Вильнюсе.

Но главной проблемой позднего авторитаризма является, конечно, не политический потенциал силовиков или опасения в отношении углубления интеграционных процессов, которые, по сути, не могут развиваться в условиях авторитаризма. Если в 1990-х годах авторитаризм выступал в роли естественной палочки-выручалочки, способной остановить волну кризисных явлений, охвативших молодые государства, образовавшиеся на обломках СССР, то, по прошествии более двадцати лет, авторитаризм стал менее востребован политическими классами и обществами стран СНГ.

Авторитаризм в свое время смог стабилизировать и даже частично восстановить старую экономическую систему, но строить новую -- он не в силах, так как современная экономика неразрывно связана с развитой политической системой и заменить, а скорее её подменить, архаичными авторитарными формами принуждения в формате городничего XIX века («разорю – посажу») невозможно. Но модернизировать реальную экономику необходимо…

Это понимают даже самые экзотические диктаторы XXI века. К примеру, власти Северной Кореи уже несколько лет опекают торгово-экономическую зону в Кэсоне, где основные капиталовложения осуществляет южнокорейский капитал.

Правда в КНДР есть и неудачный опыт, который вполне могла учесть и белорусская сторона. Речь идет об туристическо-игорной зоне в Расоне на границе с Китаем. Расцвет в этой зоне игорного бизнеса вызвал гнев Пекина, и казино пришлось прикрыть. Сейчас Ким Чен Ын объявил о плане привлечения инвестиций в экономику страны, которой срочно требуется модернизация.

Но кто эту модернизацию должен делать? Вот тут и выступает на первый план номенклатура.

Безумие

Автор этих строк внимательно и несколько раз просмотрел видео от 8 ноября. Унылые и испуганные лица Батуры и Семашко не вызывали удивления. Эти фигуры и так обречены вместе с режимом. Некоторую симпатию вызывал молодой директор ОАО «Борисовдрев». На фоне ошалелой от страха президентской свиты директор смотрелся спокойным и знающим специалистом. Кроме того, как человек дела, он явно не боялся А. Лукашенко. Вот это было чем-то новым…

Но Лукашенко остается старым. Ведь где и по какому поводу разгорелся скандал? На задворках производства, на заднем дворе, на фоне разбитой дороги, брошенных на землю панелей, заброшенных и прогнивших складов и сараев. Безусловно, пейзаж не очень хорош, но было бы странно требовать от руководства предприятия, которое находится в разгаре реконструкции, чистых дорог и перестроенных сараев. Но именно по этому поводу, а не по итогам модернизации, началось форменное безумие.

Стоит вдуматься: А. Лукашенко, как реальный владелец, не устраивал разборок по поводу ввода новых технологий (об этом говорилось лишь вскользь), а требовал «навести порядок» вокруг - главное: «траву посей» до берега реки (надо понимать, до Березины). То есть нужны не производства, а требуется показуха. За отсутствие газона будет открыто уголовное дело, снят губернатор и т.д. В итоге А. Лукашенко продемонстрировал себя в роли императора Нерона, разорившего империю ради организации череды блестящих спектаклей и оперных арий.

Понятно, что номенклатура не в силах вытянуть модернизацию белорусской экономики, она не для того была создана и обучена. Стоит взглянуть на В. Семашко, который при А. Лукашенко превращен в основного «плакальщика» и просителя ресурсов у России. Несмотря на директорский опыт, было бы странным требовать от В. Семашко талантов организатора внедрения новых технологий. Безусловно, первый вице-премьер, естественно возьмется, будет даже стараться, но у него ничего не получится уже по объективным причинам – опоздали, инвестиций нет, как нет и технологий, собственных государственных денег тоже нет, не хватает и квалифицированных кадров.

Тотальный дефицит денег, времени, кадров и технологий подставляет белорусскую номенклатуру под удар президентской власти, которая от бессилия сыпет выговорами, увольнениями и угрозами уголовных дел. Так в начале XIX века император Павел кидался на плацу на генералов и офицеров, требуя арестов и даже казней. Закончил император плохо…

Голландский аукцион

На видео было хорошо заметно, как свита президента его ненавидит. Какие взгляды они бросали на кидающегося в разные стороны А. Лукашенко! Иногда возникало жуткое ощущение, что эти люди в черных пальто и куртках незаметно окружат беснующегося главу государства и…

Понятно, что А. Лукашенко уже построил свой Михайловский замок на проспекте Победителей, но, конечно, любые сравнения хромают.

И все-таки, есть ли кризис в белорусской номенклатуре? Частично есть. События 8 ноября в Борисове продемонстрировали бюрократии, что бороться за модернизацию не имеет никакого смысла. Власть невменяема.

Но нет главного признака кризиса государственного управления – перебежчиков. Власть понимает опасность такого рода феномена. Именно поэтому она столь жестоко в свое время отнеслась к А. Козулину.

Но сейчас не 2006 год. Ситуация в 2014 году пока почти не предсказуема. Понятно, что в один прекрасный момент будут созданы идеальные условия для появления из недр машины власти отступника – собственного белорусского варианта Ельцина, который и начнет крушить авторитарную машину, при этом, что естественно, не представляя из себя сторонника полноценной демократии.

Вот этого и опасается А. Лукашенко. Вот почему он мечется и готов удушить любого, кто пока стоит рядом, следуя принципу «Бей своих, чтобы чужие боялись».

0

221

Macho
вс, 10/11/2013 - 18:52
Комментарий № 306570

Спасибо за статью - получилась яркая и доходчивая.
Дойдёт ли до читателей из власти?

Замечательно описана эволюция авторитаризма лукашенко от популизма до деспотии.

Но!

Белорусы, безусловно, несут свой крест и виноваты в том, что в 1994 поверили популисту.
Но это не исключительная черта белорусов.
На популизм велись и другие народы.
Примеры мы знаем.
Но любой популизм может перерасти в авторитаризм и фашизм только при наличии ресурсов.
А ресурсы для эволюции популизма лукашенко в авторитаризм и фашизм давал кто?
Правильно, - Россия.
И говорить, что это всё давалось для белорусского народа - лукавство.
Россия решала свои вопросы и лукашенко её вполне устраивал.

Вот он и эволюционировал от колхозника с советским мышлением и раболепствующего перед Россией до монстра, который позволяет себе вмешиваться в российскую внутреннюю политику, требует денег и, как ни пародаксально, ВСЕГДА их получает.
Короче, роль России в эволюции монстра не отражена.

Antonvic
вс, 10/11/2013 - 19:00
Комментарий № 306572

Macho пишет:
Россия решала свои вопросы и лукашенко её вполне устраивал.

А почему глагол в прошедшем времени?
Судя по действиям россвласти (слово Россия я бы заменил именно на россвласть) он её устраивает и сейчас.

siam
вс, 10/11/2013 - 19:44
Комментарий № 306585

Вот интересно, что же станет соломинкой, переломившей хребет верблюду? Все в ожидании конца и смотрят на плешь, как на ходячий, хоть и пока ещё агрессивный, труп. Обвал финансового и реального секторов - вопрос времени. Отъём собственности у "семьи" путём реальной приватизации - вопрос времени. Интуитивно чувствуется, что и перебежчики ломанут массово и дружно, а не по-одиночке.. Дом выгорел изнутри - зеваки стоят и гадают, в какой же момент он обвалится..

Гость
вс, 10/11/2013 - 20:50
Комментарий № 306584

При всем уважении...
Читаю/просматриваю "обоз" уже года три, пытался пару раз постить, да видимо до калашного ряда рылом не вышел (Модераторам - физкульт-привет ((С) Джентельмены удачи").
Тут часто звучит мысль о том, что не стоит путать белорусский народ с АП РБ. Хотелось бы озвучить ту же мысль, но в несколько диаметрально противоположном направлении: не стоит ассоциировать Россию с кремлевской администрацией. Две корпорации, АП РБ и АП РФ решают свои чисто бизнес вопросы.


SapegaB

вс, 10/11/2013 - 21:56
Комментарий № 306601

Судя по тому, что вопросу технических и технологических аспектов непосредственно модернизации Борисовдрева в новостных потоках практически не уделялось времени, складывается впечатление о заранее подготовленной публичной примерной порке.
Из статьи: "...лимитрофность внешней политики республики достигла своего исторического максимума. Не имея возможности отказаться от участия в евразийской интеграции..."

Интересно, каким образом, лимитрофность и авторитаризм помешают дальнейшей евразийской интеграции в 2015 году, учитывая завершение формирования экономического базиса авторитаризма и усиление роли силовых структур, с одной стороны, и в условиях деиндустриализации экономики и нарастания преддевальвационных ожиданий, с другой?

В то же время, есть факторы, на которые АГЛ безусловно будет опираться: http://www.imperiya.by/news.html?id=119051]
Шойгу: терроризм и расширение НАТО остаются главной угрозой безопасности РФ

Marina пишет:
Лютует, как загнанный зверь. Идеально будет для всех, если это кончится обычной больничной койкой.
Любопытно и не по себе , что в это же время стали появляться статейки о сравнительной и относительной мощи белорусской армии , например, по сравнению со странами Балтии. (не надо напоминать - членами НАТО, будучи самой Беларуси членом ОДКБ)
Ничего страшного. Боеготовность белорусской армии хорошо известна.

Гость
пн, 11/11/2013 - 09:12
Комментарий № 306626

Andrey пишет:
Ничего страшного. Боеготовность белорусской армии хорошо известна.

все правильно, однако для провокации в "удачный" момент, такая "мощь" сгодится, это будет удар по Путину, по России и одновременно громкий хлопок дверью.

0

222

Житель, 10:55, 11.11    
"События в Борисове показали номенклатуре невменяемость власти".

А то номенклатура не видела этого раньше!
Взгляд Суздальцева - взгляд со стороны. Тех процессов, которые происходят в обществе он не видит, не чувствует.

Он считает, что наше общество "приняло диктатуру".
В то же время изнутри видно, как дистанцируется народ он существующей власти и госструктур. Те существуют как бы сами по себе, а люди,создавая разные социальные группы (теневой бизнес, выездной бизнес) живут, создавая государство в государстве.

Т.е. я например, лучше обращусь к соседу, чтоб он мне отремонтировал квартиру, чем буду звонить по газете, куплю у соседки выращенные ею на даче овощи,чем пойду в магазин. Мне отремонтируют машину знакомые частники и т.д. За одеждой и продуктами я съезжу в Литву или Польшу.
Т.е. наша экономика и общественная жизнь теперь, наверно, в таком же состоянии, в каком была после Великой Отечественной. Люди сами выживали как могли.

...Правда, вокруг нас так и бродят как голодные волки, разного рода госструктуры: (ЖЭСы, Транспортники и пр. чяиновники) и вопят дурными голосами: "Дайте денюх! Неважно за что! Дайте ж денюх!"
Вот что делать с ними - пока не понятно.
Будем думать.

0

223

Катя, 12:22, 11.11
И мне нравится как он гнобит чиновников . Но не с мыслью о том что цар харошы , а баяры плахия.
балдею от того что эти приспособленцы снимают сливки от близости к телу , и трясутся от страха , каждый момент ждут наказания - типа как в борисове .
И нервишки и здоровье никакое от такого счастья - быть приближённым к плешивому.
Не хорошо конечно , но злорадствую . Ручонки трясутся , пот ручьем , сердечко стучит.

Мужик, 13:34, 11.11
Ну , лично я трясения конечностей и потливости у Батуры не видел . Что , ОН не знает - чья креатура Батура ? Или не понимает , что посади он Батуру - и суток не проживет , не спасут ни охрана , ни живой щит в лице Кольки ? Не удивлюсь , что лично Батура и есть автор этого мерзкого представления по наказанию хорошим царем плохих бояр.

Пластун, 11:30, 11.11  

Суздальцев в своем амплуа:)

Власть беларусского диктатора не стала «почти сакральной». Миллион уехавших беларусов — это выражение социального протеста.
В народе ненавидят диктатора, поэтому лукашенка содержит многочисленный, хорошо вооруженный и оснащенный корпус карателей и целую орду стукачей-осведомителей.
Масса профессиональных лжецов пропагандистов без устали оболванивает народ. Тем не менее, беларусы при любом удобном случае потихонечку «партизанят», и небезуспешно. От этого и знаменитое лукашенковское «народец», в нем больше выступает не презрение к собственному народу, а злоба и ненависть за неподчинение.

Нелюбовь господина Суздальцева к беларусам не нова и слишком очевидна.

«Перебежчиков» высоких чиновников из лагеря диктатора почти нет потому, что им совсем некуда бежать. В сложившейся ситуации они могут побежать только в Россию, но в этом нет смысла и это небезопасно, потому что Путин полностью поддерживает беларусский режим. Москва примет только избранных, с чемоданами компромата, как Наумова. Который тоже рисковал, если б Кремль счел привезенные генералом материалы не заслуживающими внимания и не заручился поддержкой российских спецслужб, то сидел бы Наумов в беларусской тюрьме.
Диктатор увольняет чиновников совсем не от бессилия. Значительной части своего окружения беларусский самозванец выгоден. У них лучшие условия для ведения «бизнеса», они могут безнаказанно воровать, крышевать и брать откаты. А в случае чего элементарно спишут на компанию «григорьевич и сыновья» все преступления.

0

224


Гость

вт, 12/11/2013 - 20:43
Комментарий № 306704

Rosinski пишет:
Ну вот, а мне не повезло: в моем паноктимуме лукашистов (коллекции необычных предметов) IT-шников нет. В смысле, по жизни знаю IT, но они какие-то неподходящие: при слове "лукашенко" плюются, расстраиваются :(.

ситуация сильно поменялась за последние годы. еще в 2006м, ITшники были почти поголовно в первых рядах оппозиции, помню в нашей компаниии самоорганизовалось около 150 человек в тот сезон, мы координировали действия, снабжали часть палаточного городка, поставляли людей и ротировали их в городке, ну и потом грели на Окрестина, конечно, и прикрывали их по работе.

но... прошли годы, ПВТ заработал, ITшники в Беларуси стали считаться "царями природы" где-то на уровне чиновников средней руки. ITшники по уровню жизни значительно превосходят силовиков и ментов в частности в Беларуси. даже при чехарде 2011 года, бел айтишников рассчитывали по комерческому курсу, и они только выигрывали на всех девальвациях.

Так что яростные антилукашисты остались или по инерции уже, без того старого огонька, или молодые бунтари - у которых это возрастное и пройдет, как только они доростут до средней массы по уровню потребления в остальном IT и перебесятся. Сейчас у ITшников на самом деле не осталось никаких претензий к властям Беларуси в части уровня жизни, IT бизнеса, и проф реализации. Они могут легко путешествовать и работать во многих странах, а могут оставаться дома и даже при этом не терять в деньгах на выходе (учитывая расходы) - у них есть совершенно свободный выбор, никто их ни в чем не ограничивает, они могут съездить и посмотреть (многие так и делают) - а следовательно нет той озлобленности и последние годы наблюдается лагодность и рост лукашистких настроений у среднего+ звена.

Можете поинтересоваться у Артиза, он уже диагностировал этот феномен со своей стороны


minchanka

вт, 12/11/2013 - 22:30
Комментарий № 306719

Gogenloe пишет:
Никто не хочет "именем революции" потерять бизнес,... У айтишников наверное какие-то другие взгляды на жизнь.

У айтишников не свой бизнес. Просто хорошая зарплата при работе по найму, и никаких рисков. Случилось что с предприятием - перешёл в другое. Можно на иностранное работать, не выезжая отсюда. Отобрать именем революции особо нечего, капитал внутри головы.
У меня, кстати, не особо большая зарплата, но претензии к действующей власти связаны не с этим, здесь вообще дело не во власти.
Больше всего убивает полный паралич права и правоохранительных органов. Почему я и на интеграцию смотрю со скепсисом: совершенно не представляю, чем Россия может в данном вопросе помочь :-(

0

225

SapegaB
ср, 13/11/2013 - 12:59
Комментарий № 306736

Я бы отнес к лукашистам две категории: первая - идейные лукашисты типа Рубинова и Чергинца. Весьма вероятно, что сталинисты легко переквалифицируются в лукашистов по тем же идейным соображениям; вторая категория - службисты, все благополучие которых связано с АГЛом.
Данные категории не поддадутся информационной обработке.

Лукашисты-население - результат государственной пропаганды и личной харизмы АГЛа. Их можно перевести на другие рельсы.
Но должен быть лидер, который обозначит вектор движения, иначе куда переквалифицироваться?

Антилукашистов-население и лукашистов-население объединяет одно - фигура АГЛа. Поэтому задача АГЛа не допустить рождение нового лидера, как Ирод рубил головы младенцам.
Вот вокруг ЛИДЕРА и будут формироваться ЕГО люди по идейным и служебным положениям.

Macho

ср, 13/11/2013 - 15:57
Комментарий № 306745

Forester пишет:
Интересный взгляд: от Ротшильдов до Баумгертнера http://professionali.ru/Soobschestva/bi … rii/#topic

В этой статье клиническое значение имеет последняя фраза:
"Дальше история с «Уралкалием». Группа поддержки Волошина – Шувалов, Дворкович и прочая шушера — агрессивно нападает на Белоруссию. Им в какой-то момент говорят «цыц!», и они замолкают. А потом выясняется, что в Белоруссию приглашали не только какого-то Баумгертнера, которого никто не знает, но также Керимова и Волошина. Есть у кого-нибудь сомнения, что бы с ними было, если бы они поехали в Беларусь?"

И лукашенко при этом с Путиным не договаривались.....
Всё случилось само..

0

226


Gogenloe

ср, 13/11/2013 - 20:45
Комментарий № 306750

Лихторат пишет:
В процессе пришел к интересным выводам. Феномен лукашизма как и антилукашизма, как и полного безразличия зависит исключительно от желания впитывать и анализировать информацию. Плюс личный опыт взаимодействия с государством или печальный опыт знакомых/друзей/родственников. Поясню на нескольких примерах.

Я с вами не соглашусь. Нет голода на информацию. Дядя Вася имеет альтернативную информацию в магазине, где постоянно повышается цена на градус и всё остальное. И думаю, что понимает отчего в зомбоящике одна страна, а в реалии совсем другие. По таким вот персонажам всё для меня просто. Жил он в СССРе, привык к патернализму, и ничего ему менять не хочется. Страшно. А ведь одна из заповедей патернализста - любовь к начальнику. Не важно кто начальник,что говорит,что делает,что вообще кругом происходит. Сегодня начальник Лукашенко-он лукашист, завтра начальник Жирафенко-он жирафист.
НАЧАЛЬНИКА НУЖНО ЛЮБИТЬ И УВАЖАТЬ!. Не смотря ни на что. Таких много, кто хорошо совка зацепил при жизни. Такая у них карма. Это лечится только пока власть ненаступит на любимые мозоли. Тут я с вами согласен. И то зачастую цар хороший-бор надо перевешать.
Это часто встречается и среди тех кто никого кроме Лу и не знает. Такое же патерналистское поведение, на фоне общей индеферентности к процессам в стране. Но эти имеют доступ к информации на любом уровне. Они кстати ещё поддаются перековке.
Среди же поколения от 30 до 50 я лукашистов уже давно не встречал. Может потму, что с айтишниками знакомств не вожу.
В общем думаю, что лукашистами становятся не от недостака/невозможности получить/осмыслить информацию, а от внутренней потребности человека. Им быть легче лукашистами. Это им понятней, им так проще. Переубедить можно начинающих, закоренелых наверное очень трудно. Если только само государство поcтарается социальными пытками.

0

227

pavloss
чт, 14/11/2013 - 18:58
Комментарий № 306831

Andrey пишет:
Вот почему он мечется и готов удушить любого, кто пока стоит рядом, следуя принципу «Бей своих, чтобы чужие боялись»
.

Не совсем так , Андрей Иваныч . Своих таки он как раз сейчас аккуратненько вокруг себя расставляет , и правильно делает . Единокровие оно ведь штука такая , его пальцем не задавишь , со временем обязательно выпрет , как у меня например . Вот и третий из исконно белорусских богатырушек на ул.Энгельса 4 с триумфом заехал . Забавная ключевая расстановочка получается - Якобсон , Шапиро , Шейман . Вот еще подкаблучника Витька на предсовбеза впереть - и можно смело шуровать на выборы 2015 . Эти реально сдюжат , и с народцем , и с номенклатурко й . Кого нарами пугнуть , в кого "на площади" стрельнуть , не своих - не жалко .

0

228

Белорусский перехват

Вы, я вижу, бескорыстно любите деньги. (К-ф «Золотой теленок»)

«Полюдье»

Белоруссий президент продолжает  кружить по стране,  посещая предприятия и организации, верша попутно «на местах» праведный суд и скорую расправу.   Внешне эти передвижения чем-то напоминают хождения киевских князей в «полюдье».

В те далекие времена, учитывая, что при  крайне плохой транспортной  инфраструктуре  свозить по бездорожью дань к княжескому двору было практически невозможно, но, с наступлением поздней осени, когда холод сковывал грязь на дорогах и  лед покрывал реки, князь с  дружиной выезжал из  стольного града и начинал кочевую жизнь, собирая дань с подвластной территории. Бывало потребляя её вместе со своей  дружиной  прямо на месте сбора, заодно грабя и насилуя население  городов  и сел.

Правда, применялись и в те времена жесткие кадровые решения.  В частности, древляне, осатаневшие от  варягов княжеской дружины,  убили     князя Игоря, чем опечалили княгиню Ольгу.  Для древлян все закончилось очень плохо, в стиле посещения А. Лукашенко ОАО «Беларусьдрев», их просто заживо закопали, а городок спали.   

Нет, конечно, Кобякова и Семашко  на радость телезрителям  не похоронили в ямах с мусором на заднем дворе  деревообрабатывающего объединения,  как бы поступила  псковитянка княгиня Ольга,  причисленная к лику святых.  Это, безусловно, радует, как и то, что  к ликованию историков Киевской Руси ничего в верховьях бассейна  Днепра  за  последние  десять веков особо не изменилось.

В пятницу, во время посещения  логистического центра, глава белорусского государства  выражался в стиле  половецкого хана: «Отвинчу голову, положу под мышку, и пойдете, если сможете» ( http://naviny.by/rubrics/economic/2013/ … _113_8160/),  из чего можно сделать вывод, что квалификация  карателя – сборщика дани  у А. Лукашенко  растет, как на дрожжах.

В общем, историческая реконструкция  начинает  постепенно приобретать черты  реальности. К примеру,  в целях сохранения хотя бы какой-то стабильности  курса белорусского рубля,  белорусское руководство наложило  настоящий феодальный оброк на коммерческие банки, из которых сейчас  выкачивают валюту, как мед из улья. Учитывая судьбу В. Баумгертнера,  банки, естественно, скромно помалкивают и «дань»  платят.  Но все, конечно, рано или поздно заканчивается, как и финансовые ресурсы самого  белорусского президента и его президентского фонда. 

Наблюдение, как белорусские власти  выкручиваются в поисках денег, можно будет в недалекой перспективе  переформатировать  в  триллер, способный  повторить  успех «Крестного отца».  В принципе,  сейчас в республике происходит  накопление невиданного объема  исторического  материала, который будут распутывать и использовать целые поколения  политологов, историков, писателей и кинематографистов.   

«Огромные деньги»

Между тем, сериал  с  президентом – «хозяином земли белорусской» в главной роли  активно раскручивается и демонстрируется по всем каналам.  Власти  буквально  прочесывают республику в поисках  конвертируемой валюты.  Традиционной стала  основная фраза А. Лукашенко после ознакомления с очередным или  уже  успешно  загубленным производственным активом или  ещё подающим надежды: «Мы тут можем получить огромные деньги!». Это уже стало какой-то паранойей в стиле  «Приключений Буратино» - всю республику  можно считать  успешным Полем чудес, где всех инвесторов ждут «огромные деньги».

Но все-таки, мечта об «огромных деньгах», которая, как мы видим, полностью подчинила волю и сознание белорусского  руководства,  начинает приобретать  деструктивный характер.  Истеричный  поиск денег  проявляется в различного рода  несистемных  решениях,  характерных для  ситуации, когда управляемость экономикой, а в перспективе  и политическим климатом в стране начинает  резко падать и  власти, используя  старый административный инструментарий, не получают нужный  результат. В частности, то налог в 100 долларов на выезжающих, то  планируемый запрет на импорт лекарств, то отстрел  домашних животных (шутка), то  налог на «тунеядцев» и т.д.

Нация тунеядцев?

С «тунеядцами»  вообще все сложно. Дело в том, что одним из «столпов» белорусской национальной идеологии является воспевание невиданного в истории человечества трудолюбия коренной нации на фоне соседей-лодырей. В республике принято считать, что  никто не сравнится с квалификацией и работоспособностью белорусского труженика, где  бы он не работал. 

В принципе, такой откровенно националистический тренд понятен для молодой республики. К примеру, в экспертном и научном сообществе Киргизии принято в качестве аксиомы утверждение, что от киргизов пошли все народы мира. В данном случае  скромно умолчим об украинцах и туркменах.  Но что любопытно, в США, во всяком случае до середины прошлого века, в головы молодежи с пеленок вбивался  особый пиетет  к самому факту труда. Неважно, чем человек занимается, главное, что он имеет работу вне зависимости от национальности, языка  и цвета кожи.

Отсюда и недоумение: как в стране, где  население, согласно государственной пропаганде, отличается прямо каким-то болезненным стремлением с утра до ночи что-то производительно  делать, появилось до миллиона «тунеядцев»?  Или в белорусской экономике что-то неладное или в белорусской государственной  идеологии  серьезные «изъяны».

Денег и не будет

Естественно, никаких «огромных денег»  власти в республике не найдут.  Даже использование  методов  большевиков-шариковых («взять и поделить»)  не помогут, так  как   созданная или частично унаследованная с времен СССР   экономическая система бесплодна  -- она потребляет валюту, выдавая  неконвертируемые белорусские рубли.  Изменить её методами  административного «полюдья»  («не сажай картошку, а расти выгодные ананасы/мраморное мясо») невозможно.

Фактически, в белорусской экономике  продолжается  системный кризис, который уже знаком местным жителям  с  2011 года и причины которого властям так и не хватило духу  публично объявить, проанализировать и  принять решение о структурной реформе.  Более того, власти даже не решились  начать в республике публичную  экономическую дискуссию с привлечением  представителей различных теоретических направлений и зарубежных  экспертов.  Вместо этого  руководство республики, в очередной раз став банкротом,  готово  получать  любые деньги в любых странах мира на любых условиях, продолжая упорно твердить о «правильности выбранного курса».

Деньги  во что бы то ни стало

Обратим внимание  на  посещение  А. Лукашенко  торгово-логистического центра, что состоялось на завершившейся неделе.  Важнейшим структурным подразделением любого такого ТЛЦ должна быть таможня.  Белорусское руководство не скрывает, что  готово густо  «засеять»  ТЛЦ  по всем  основным магистралям республики, по которым двигается транзитом  российский импорт.  Фактически, речь идет о  таможенном «перехвате»  огромного объема товаров, которые  ждут на  российском и европейском рынках.

Товарно-транзитные  потоки, судя по указаниям белорусского  президента,  необходимо,  во что бы то ни стало, «притормозить»  на белорусской территории и растаможить  именно в  Беларуси.  Как отметили белорусские СМИ,  ТЛЦ  готовы поставить даже  в Орше, то есть уже у самой  российской границы, но  не упустить  таможенные  пошлины за чужой товар.

Вопрос, естественно,  в деньгах.  Таможенный  перехват  белорусскому президенту грезится, как  «бешенные деньги, это колоссальные деньги»( http://naviny.by/rubrics/economic/2013/ … _113_8160/). Тем более, не стоит забывать, что  как таможня, так и контрабанда являются  естественными и важными источниками пополнения белорусского бюджета.  Более того, в белорусском формате эти, как кажется, противоположности,  выступают в творческом взаимовыгодном союзе.  К примеру, до сегодняшнего  дня   исправно работает контрабандный воздушный мост  для легкомоторной авиации, соединяющий  Беларусь и Литву. Его деятельность прекрасно фиксируется  и не является  какой-то  тайной.  В Вильнюсе о существовании  воздушной контрабандной «тропы» прекрасно известно, но… Между прочим, именно по этому  «коридору» и летели  летом прошлого года «плюшевые» шведы. Сейчас уже ясно, что  «воздушных викингов» белорусское  ПВО не просто проспало, что тоже верно, но  проспало именно потому, что  приняло за «своих»…

Белорусские ТЛЦ  тоже вызывают  сомнения.  Последним примером можно считать растаможку на белорусской таможне запрещенную к ввозу на российскую территорию европейской картошки.  Естественно, картофель из Евросоюза  является только верхушкой  контрабандного  айсберга. Но и это не главное…

Кормимся…

Республика, как всегда, видит в интеграции с Россией  исключительно  кормушку, которой необходимо пользоваться  немедленно, пока  Россия не распознала очередную белорусскую «выдумку» и не перекрыла «кислород». 

Естественно,  бешенное «размножение» ТЛЦ в Беларуси формально  не должно  как-то мешать  развитию Таможенного  союза. Еще в 2010 году в рамках ТС  был принят порядок  зачисления и распределения таможенных пошлин, который и был введен в действие с 1 сентября 2010 г. на всей территории Таможенного союза.  Согласованная формула  делила всю сумму собранных таможенных пошлин в следующей пропорции: Россия получала 87,97% пошлин (явная уступка РФ, чей рынок занимает 92% всего рынка  ТС), Казахстана – 7,33%, а Беларусь – 4,7%.

Однако, как  очень быстро выяснилось,  ни о каком справедливом распределении таможенных сборов  не может  быть и речи. До настоящего времени  не  налажен  даже  обмен  информацией о товарах, пересекающих границу ТС в Казахстане и Беларуси.   Естественно, если нет достоверной и полной  таможенной  информации, то ни о каком  справедливом  распределении таможенных сборов между странами – партнерами по ТС не может быть и речи.  Вот и пытается А. Лукашенко, используя  созданную на рубежах  ТС  таможенно-контрабандные терминалы,  оперативно  нажиться на открывшейся «халяве» («Когда мы принимали эту программу, не все знали, не было опыта. Но теперь втянулись, увидели, что нам надо. Сейчас нужно немедленно до конца года откорректировать программу и дополнить ее, если нужно, и немедленно привлечь инвесторов. Нет — значит, сами будем делать. Это небольшие деньги, а окупаемость прекрасная. Нам надо взять эти деньги, которые сегодня уходят через Беларусь в другие страны». (http://www.sb.by/post/155625/)

Финансовые челноки

Стоит обратить внимание на то, что А. Лукашенко и не  скрывает, что  речь идет о простом  таможенном перехвате  транзитных грузов, так  как  прекрасно  понимает, что никто его в Беларуси за обман  российского партнера не только не осудит, а, наоборот,  только похвалят (http://www.belaruspartisan.org/politic/235011/).

На этом фоне  заявления министра иностранных дел  РБ  В. Макея  в рамках его лекции на факультете международных отношений  БГУ  (15 ноября  2013 г.)  выглядят совершенно естественно: «…после саммита Восточного партнерства в Вильнюсе  мы не должны допустить одностороннего крена, а продолжать балансировать между Европейским и Таможенным союзами» (http://m.tut.by/news/politics/375029.html).  В интерпретации  В. Макея  получается, что  белорусское   «союзничество» с Россией должно быть  «балансированным».

Заявление  В. Макея является исключительно важным, так как  белорусский министр иностранных дел  невольно  приоткрыл планы  официального Минска в отношении открывающегося буквально через неделю  саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе.  На самом деле «балансирование»  является ничем иным, как  попыткой  вытянуть из России  финансовые ресурсы, прежде всего шестой транш АКФ ЕврАзЭс, а также, если получится, и  новый кредит, чтобы потом, воспользоваться любым поводом и,   развернув  очередной скандал с Москвой, попытаться получить деньги и на Западе, включая МВФ.  Формула проста: «деньги – склока – деньги».   

Челночное  геополитическое  выклянчивание  денег -  традиционная практика официального Минска.

А если?

Действительно, а если Москва все заметит?  А она обязательно заметит все эти «хитрости»  белорусского руководства, призванные обеспечить  нужды республики за счет обворовывание  партнера и союзника. Как быть? Поразительно, но у В. Макея и тут нашелся ответ: «Россия иногда могла бы более снисходительно относиться к своим менее мощным партнерам».  Действительно, понятно. Ну, и пусть  шарит «суверенный»  А. Лукашенко по карманам  соседей-партнеров, так это но это недостаточный повод не повод для того, чтобы от кофе отказаться…   Ведь по-другому он на жизнь и не заработает.

А. Суздальцев, Москва, 16.11.13

0

229

Mimic
вс, 17/11/2013 - 22:06
Комментарий № 306923

Андрей Иванович, большое спасибо за Ваш аналитический труд и, в частности, за эту последнюю статью.
Буду неоригинален, но все-таки, доКоли?

Мне кажется, ключи находятся все-таки в России. Очень многим в России нужна эта черная дыра. Ведь в самой России ТАЙНО уже много не наворуешь! Здесь ключевое слово "тайно", т.е. чтобы нигде не проходило и не засветилось. Как с продажей оружия в проблемные регионы.
Слишком многие в России имеют свой гешефт на черной дыре РБ. Я абсолютно убежден, что и большинство схем придумано в России и реализовано российскими менеджерами. Ну не может же быть такого, чтобы дебильные управленцы (см. дискуссию пару статей назад), неспособные организовать даже своей сбытовой сети калия, без навыков ведения европейского бизнеса, без всесторонних зарубежных связей и даже по большей части без знания иностранных языков (в некоторых случаях переводчиков привлекать нельзя) и т.д. вдруг придумали и организовали сложную схему растворителей-разбавителей, наладили систему прикрытия, логистику, схемы отмывания и т.д. Нужно просто представить себе что это не канистру бензина перевезти через границу. Здесь задействовано столько связей, контактов и финансовых схем! Явно работа менеджеров высокого уровня. А то что растворительная схема задумана и реализована российскими ребятами именно в РБ связано с наличием черной дыры РБ!
Историю нужно знать чтобы прогнозировать будущее. На примере растворителей сейчас можно прогнозировать и другие схемы.
Итак вывод (только мое мнение, не судите строго). Правящая семья сдала российским (кремлевским?) ребятам границу РБ для отмывания контрабанды и за это получает небольшую часть откатных денег. То, что параллельно реализованы свои мелкие схемы (тырить по карманам мелочевку), лишь подтверждает общее правило. Даже смешно рассматривать эту маломоторную авиацию в качестве серьезных каналов. Это ж не только наша граница - с обратной стороны забора есть свои ракеты ПВО. Разве только наркоту перевозить, как об этом г-н Бородач пишет и только в узкие криминальные (с обоих сторон) ворота.

0

230

aksel

пн, 18/11/2013 - 16:41

Комментарий № 306982

Andrey пишет:
    Ну тут посмотрим! Прохоров вообще-то задиристый парень.

Прохоров прежде всего умный. Поэтому и взял в долю Мазепина, чтобы тот с неадекватом в РБ вопросы решал.
Думаю, что этот альянс не с РБ будет строить картель. Вернее не сразу с РБ, а через консолидацию активов вне РБ и обрушении БК до самого дна. Чтобы потом и купить за сколько нужно, а не за хотелки бацьки. Опять же, формальные условия соблюдены-собственник заменён. При этом ни одно животное интересы предыдущего не пострадали-за 2 млрд купил, за 4 продал. На "эти 2 прОцента" он ещё долго сможет разбивать "феррари" и т.д.
АИ, тут у меня мысль возникла: а не хотел ли АГЛ сам, через аффилированные структуры, выкупить на фоне скандала акции Керимова? Стать таким образом владельцем холдинга мирового уровня, решить свои проблемы с финансами и т.д. Но не получил на это разрешения из Кремля, дважды поговорив с руководством России, и поэтому начал истерить как ребёнок, которому отказали в такой близкой и вожделенной шоколадке?

0

231

Gost пишет:

    Вот что значит мудрость аксакала:), снимаю шляпу. Даже как то обидно, что самому это в голову не пришло. Пока это самое правдоподобная причина всего происходящего.

А с чего Вы решили, что не получилось? Вы наверное не знаете кто такой Мазепин. Он недавно чуть Семашко на посту вицепремьера РБ не заменил. Будем смотреть когда муть чуть осядет.

Лихторат

вт, 19/11/2013 - 09:34

Комментарий № 307019

Достаточно того, что Мазепин российский бизнесмен. А значит никакой перспективы по вхождению в белорусский истаблишмент не имеет. Если болезный пойдет на такой шаг как замена Семашки на человека не из установившегося круга претендентов... Считайте что он уже встанет на табуретку. А желающих накинуть петлю и пнуть эту самую табуретку выстроится очередь.
Не надо недоценивать белорусский хозактив (по Пронину). Они трусы, но трусы вовсе не безнадежные. В критических ситуациях они себя еще ой как покажут.

0

232


Андрей Суздальцев: Лукашенко едет в Баку попрошайничать

Белорусский правитель рассчитывает, что Алиев снова выручит его на небольшую сумму.

Такое мнение высказал политолог Андрей Суздальцев, комментируя сайту charter97.org визит Лукашенко в Баку.

«Столицу Азербайджана постоянно посещают представители белорусского «истеблишмента». Туда постоянно приезжают представители силовых ведомств, белорусского МИДа и так далее. Это, во-первых. Во-вторых, обычно Александр Лукашенко обращается к Алиеву, когда у него большие проблемы с финансами. Мы помним, что был случай, когда Алиев выручил его на небольшую сумму. Конечно, кажется, что сумма не большая, но, как говорят, с миру по нитке… Ведь девальвация будет огромным ударом по имиджу Лукашенко. То есть он снова едет туда попрошайничать», - полагает эксперт.

Политолог также отметил, что белорусский правитель всегда видит Баку вариант решения нефтяных вопросов.

«В случае обострения ситуации с Москвой он рассчитывает через нефтепровод Одесса-Броды получить от Азербайджана соответствующие объемы нефти. Но здесь тоже все очень интересно, потому что белорусские НПЗ в любом случае не смогут переработать 23 миллиона тонн нефти, запрашиваемой у России. Поэтому, по-видимому, Лукашенко активно ищет возможность и ресурсы заниматься перепродажей сырой нефти, и эта нефтяная тема постоянно присутствует на повестке дня во время встреч Лукашенко и Алиева», - подчеркнул Андрей Суздальцев.

Напомним, до конца ноября белорусский правитель посетит с официальным визитом Азербайджан.

0

233

кот в мешке, 9:03, 20.11    

Разумеется, азербайджанской нефтью планирует загрузить Мозырьский НПЗ, а высвободившиеся объемы российской нефти реэкспортировать в ЕС. В данном случае отпадает обязательство по выплате в бюджет РФ таможенных налогов за экспорт нефтепродуктов. Цыган или клянчит, или ворует: другого не дано.
Да, валюта нужна срочно, иначе до 2 января 2014 года не дотянуть без девальвации.

0

234

Вопрос о транспортировке азербайджанского газа в Украину пока остается нерешенным, пишет издание «Сегодня». Во время вчерашнего визита Ильхама Алиева в Киев о каких-либо подвижках так и не было объявлено: главы государств и их министры подписали лишь несколько соглашений о сотрудничестве в области сельского хозяйства и культуры.

При этом и Виктор Янукович, и гость из Баку после переговоров были в хорошем настроении. Азербайджанский гость поблагодарил президента Украины за встречу в неформальной обстановке: по его словам, вечер воскресенья лидеры двух стран провели в Межигорье.

А Янукович несколько раз поздравлял Алиева с победой на президентских выборах, причем в последний раз, на брифинге, это было сделано оригинально: «Поздравляем Ильхама Гейдаровича с победой и избранием на очередной, не будем считать какой, срок».

Из ответной речи Алиева выяснилось, что поздравлениями в Киеве дело не ограничилось: Янукович был одним из первых, кто позвонил лидеру Азербайджана сразу после объявления результатов.

0

235

pavloss
вт, 19/11/2013 - 20:30
Комментарий № 307042

aksel пишет:
Лихторат, в моём посте речь идёт о попытке покупки АГЛом (вернее не покупке, а силовом отборе по "чэснай и парадачнай" цене) Уралкалия с целью об'единения с Белкалием. С тезисом о том, что на приватизацию БК ему ни у кого разрешения спрашивать не нужно-согласен. В пользу моей версии говорит ещё тот факт, что АГЛ сильно переживал за интноесы Рыболовлева, которые были нарушены при отжатии у него УК. О чём и публично высказался, во время одной из своих прессух.

Под восстановление справедливости в пользу себя любимого Саня даже махрово задружился с чайнами . Но выражаясь языком Тамика и Радика из "Даешь...!" ханьцы его в самый ответственный момент "воткнули прямо в ковер" (ожидаемо мною) , не забыв при этом откусить свою долю у мажоритариев УК и офигенно выиграв в раскладе на демпинге .
В связи с чем вся свистопляска вокруг неожиданно вспыхнувшей лютой дружбы двух величайших из народов- европейского белорусского и азиатского китайского , ожидаемо пошла на убыль , пока совсем не затерялась в постмодернизационных криминальных сводках .
Из всех присутствующих к особой радости дачников Смолевичского района.

Pyc
ср, 20/11/2013 - 09:06
Комментарий № 307049

Думаю, ещё рано победный марш трубить, в литавры бить и радоваться за дачников Смолевичского района. Учитывая, что это изначально китайский проект был, ханьцы просто так от него не отступятся. И возможностей у них наклонить ненаклоняемого - вагон и маленькая тележка. Кроме того, китайцы плотно влезли в "модернизацию" БелЖД, ТЭЦ и автомагистралей. Это навскидку, где ещё они нагадили - всплывёт со временем.

0

236

pavloss пишет:

minchanka [/b]пишет:
Мне интересно, какой процент от народца может иметь хоть какое-то мнение по поводу объединения общих и хозяйственных судов? Неужели такой вопрос может быть решён только на референдуме? Есть ли кто на форуме, кто может объяснить плюсы и минусы этой реформы?

Очень малый процент . Из тутошних - разве только мы с вами .
По существу - все предельно просто . [b]Близкотельная сволота отжимает вождя от властных инструментов . Поскольку многие из тех , кто дотерпел , и сегодня является инициатором подобной дури , - по серьезному собираются пережить Саню . К примеру тот же Мицик (он же упомянутый в тексте прессрелиза Валерик Мицкевич первый зам админ. преза
(он же еще и подляшек по отчеству) - у которого только на коротком драфте состоит не одна спец. адвокатура оформленная на жену и брата, специализирующихся на отжатии белорусских активов в пользу внешних кредиторов) шибко недоволен поведением ВХСовских судей- назначенцев вождя и креатур местных элит .
Если коротко- от дедушки Лукашенко ближайшие советчики , точно зная диагноз , прячут ножи и вилки , а также перо , которым он может подправить завещание
, руководствуясь исключительно благими намерениями и только в свою пользу . Ну а измененная Конституция - это прицепом к персональному анамнезу .

0

237

Что дальше?

— У тебя есть план?
— Нет, но за 25 этажей что-нибудь придумаем.
(офисный фольклор)

Дворцы

На прошлой неделе КАМАЗ запустил производство нового магистрального тягача КАМАЗ-5490. Машина, безусловно, передовая, с которой, видимо, начнется новая эпоха в российском автомобилестроении. Прежде всего, необходимо отметить, что под новый тягач был построен новый конвейер, т.е. практически новый завод, что, безусловно, не является новостью для Беларуси, где за почти полмиллиарда долларов вместо новейших конвейеров вводят в строй дворцы с золотыми люстрами. В данном случае нет необходимости даже спорить, так как понятно, что лучшая модернизация – это дворцы.

Жизнь, между тем, идет своим чередом. Вот, к примеру, Газпромбанк на той же завершившейся неделе выделил государственной нефтяной компанией Венесуэлы Petroleos de Venezuela SA (PdVSA) кредит в размере одного миллиарда долларов (два или даже три дворца). Стоит отметить, что Беларусь до сегодняшнего дня так и не рассчиталась за поставленную в 2010 г. венесуэльскую нефть. Более того, можно с полной уверенностью заявить, что белорусское руководство даже не планирует рассчитаться с Каракасом (пять дворцов), чем фактически уничтожает многолетний опыт белорусско-венесуэльского сотрудничества. Это не первый случай, когда официальный Минск ведет себя так, словно пришел последний час и терять уже нечего,

Тем не менее, основные проблемы республики никуда не деваются и не решаются. Прежде всего, остается открытым вопрос о получении в декабре или начале января уже будущего года шестого и последнего транша кредита АКФ ЕврАзЭс в 440 млн. долларов (один дворец). Думается, что с развитием строительного аппетита А. Лукашенко, а то, что белорусский президент в стиле А. Гитлера, обязательно рано или поздно начнет ломать и перестраивать Минск уже в имперском стиле, денежная единица в «один дворец» обязательно приживется.

Белорусское руководство твердо уверено, что транш обязательно придет в Минск, но вот надо как-то дожить до него. А пока можно помечать о новом кредите ЕврАзЭс в 3 миллиарда долларов (шесть-семь дворцов!) под новые обещания приватизации, чем ныне Минск и занимается. Наблюдая со стороны за тем, как высшая белорусская номенклатура проводит дни и недели в поиске возможностей перехватить и перезанять денег, а президент как бы европейской страны одной рукой клянчит кредиты, а другой закапывает валюту в очередные символы своей вечной власти, подобно египетским фараонам, увлеченно в свое время строивших пирамиды, то невольно приходишь к выводу о том, что перед нами разыгрывается драма в стиле пира во время чумы.

Чума

29 ноября, в последний рабочий день давно надоевшей всем осени, А. Лукашенко собрал совещание. Заранее скажем, что правительство, получило 101-е китайское предупреждение, сохранило свои посты, хотя в белорусских СМИ встречались прогнозы о практически неизбежной отставке кабинета.

Сразу скажем, что замены нынешним министрам реально нет. Дефицит кадров высшего уровня является традиционной проблемой любого авторитарного режима и строй, построенный А. Лукашенко в Беларуси, не является исключением.

Но главное, конечно в том, что экономика республики входит в 2014 год в крайне неудовлетворительном состоянии. Прежде всего, главная экономическая болезнь страны – негативное сальдо внешней торговли, а оно к январю будущего года, скорее всего, превысит 5 млрд. долларов (десять – двенадцать дворцов), буквально обескровливает белорусскую экономику. Все последние двадцать лет своей истории страна больше проедала, чем продавала – настоящая экономическая чума Беларуси.

Диагноз в данном случае может быть только один: не только белорусский экспорт, при всех рекламных акциях белорусских электронных СМИ и даже президента страны, остается неконкурентоспособным, но и сама республиканская экономика остается неконкурентной. Никакие краденные лекарства (растворители и разбавители, массированная контрабанда) в данном случае только временно облегчали состояние «больного». На мировом рынке беспроблемно берут только белорусские нефтепродукты. Берут и калий, но после известных событий с бывшим партнером «Уралкалием», как-то без ажиотажа. При этом поражает то, что из года в год вместо того, чтобы реально оценить возможности «лечения» и немедленно приступить к нему, власти забавляются какими-то экономическими химерами и мечтами-планами о том, что вот с очередного будущего года экспорт превысит импорт и «все у нас получится».

Однако со складскими запасами так ничего не получилось. Видимо и не получится, какие бы очередные сроки белорусский президент не установил для министров. Признать и этот очередной провал белорусский президент не в силах.

«В чем сила, брат?»

«Сила», конечно, кроется в планах и надеждах, их порождающих, когда самообман превращается в какое-то коллективное безумие, наподобие шаманского камлания вокруг бюджета и прогноза роста ВВП, когда один и тот же кредит числится одновременно и в качестве прироста ЗВР, а так же выступает в роли инвестиций и еще невесть чего.

Заинтересованность А. Лукашенко в том, чтобы на будущий год белорусская экономика, если не рванула, то хотя бы «прибавила», понятно. За 2014 годом придет 2015 с неизбежной проблемой легитимизации уже пятого президентского срока (о выборах речи нет и быть не может). Поэтому фасад давно сгнившей национальной экономической модели будут красить и белить в самые привлекательные цвета, создавая не без помощи электронных СМИ бутафорскую «процветающую Беларусь».

«Процветающая» бутафория

В то время, когда на отправляемые в Россию поезда билеты необходимо покупать минимум за несколько дней, так как они давно превратились в экспрессы, набитые гастрабайтерами, когда по республике волнами прокатывается неудовлетворенный потребительский спрос, наводняющий гипермаркеты соседних стран, когда то исчезает в продаже молоко (один из основных продуктов далеко не богатого населения), то задерживают заработные платы, то переводят производства на неполные рабочие недели, а выпущенную продукцию едва не закапывают или топят в болотах, когда в любой день можно ожидать глубокую и разовую девальвацию --правительство и президент республики с серьезными лицами обсуждают насколько в следующем году вырастет ВВП страны по сравнению с нынешним – с 1,1% до 3,3%.

При этом никто не поинтересуется причинами и качеством роста и в 1,1% в текущем году. То есть чего больше в этом проценте: приписок, сторонних дотаций или прироста цен?

Декларируемая ставка на экспорт понятна и внешне вполне реалистична, если бы не политический фактор. На совещании упоминалась «девятка» основных экспортных товаров республики: «…нефтепродукты, нефть, калий, прокат черных металлов, грузовые автомобили, тракторы, мясо и мясопродукты, сахар, молоко и молочные продукты» (Снопков). Правительство считает, что в будущем году республика сможет нарастить данные основные экспортные товары на 13% и даже получит, в итоге, положительное сальдо торгового баланса в поражающей своей точностью цифру в 105 млн. долларов (как раз золотые люстры для дворца или чуть больше так и не полученного выкупа за В. Баумгертнера).

Пикантность ситуации в том, что практически весь объем экспорта пресловутой «девятки», набор которой, между прочим, очень наглядно демонстрирует к какому технологическому укладу принадлежит белорусская экономика, в той или иной степени контролируются не руководством страны, а доброй волей Кремля.

В частности, продажа на европейском рынке белорусских нефтепродуктов ограничено поставкой российской нефти, которая в 2014 году, судя по предварительным итогам переговорам, не превысит 20 млн. тонн, что, безусловно, и так немало, но явно не хватит удовлетворить аппетиты белорусских олигархов.

Беларусь поставляет и сырую нефть, большей частью перепродавая российскую, выдавая ее за собственную. Реальный объем добычи белорусской нефти, как и степень переработки нефти на белорусских НПЗ продолжают оставаться неизвестными величинами. Данные белорусской статистики в данном случае крайне сомнительны.

Поставки автомобильной и тракторной техники большей частью ориентированы на российский рынок и эффективность этой торговли  наглядно демонстрируют заставленные готовой продукцией площадки около МАЗа и МТЗ.

Остается мясо, сахар и молоко, которые большей частью поставляются исключительно на российский рынок, что периодически вызывает скандалы между российским правительством и союзами российских производителей аналогичной продукции. С одной стороны, аргументация конкурентов белорусского продовольствия в России неубедительна – в рамках Единого экономического пространства и при наличии четырех свобод перемещения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы никаких преград перед экспортом белорусской продукции на российский рынок, за исключением фито-санитарных, нет. Но с другой стороны, в России все чаще напоминают, что все четыре свободы перемещения, по странной прихоти официального Минска, концентрируются исключительно на российском рынке. Никакой свободы перемещения капиталов (прежде всего приватизация), услуг, да и товаров в отношении белорусского рынка не наблюдается, что говорит о традиционных попытках белорусских властей извлечь из интеграционных соглашений односторонние преимущества за счет партнеров по проекту евразийской интеграции.

Так что можно считать, что наращивание экспорта республики в наступающем году во многом остается в руках России, что делает все планы белорусского правительства исключительно сомнительными.

Стоит напомнить, что традиция строить радужные экономические планы, опираясь на исключительно российскую благотворительность – давняя иждивенческая традиция белорусского руководства. При этом Россия воспринимается в форме банкомата, который выдает деньги по безразмерной кредитовой карточке и необъятного склада, на который можно наведываться бесчисленное количество раз через задний «интеграционный» проход.

В этой парадигме, как известно, в конце 2012 года планировалась модернизация белорусских промышленных активов за российский счет. А. Лукашенко был полностью уверен перед заседанием Высшего госсовета Союзного государства 15 марта 2013 года, что Москва посчитает за честь вложить от 2 до 5 млрд. долларов в модернизацию белорусских предприятий. При этом как-то не учитывалось, что России не интересно модернизировать чужие и даже конкурентные производства… Между прочим А. Лукашенко напомнил 29 ноября своим министрам о провале планов модернизации белорусской экономики, в частности деревообрабатывающей: ««У всех на слуху ситуация со срывами работ по модернизации базовых организаций деревообрабатывающей промышленности. Что парадоксально, пока сам не вмешался, ни правительство, ни губернаторы не уделяли необходимого внимания вопросам развития данных предприятий. Результаты этого вмешательства налицо. И это еще не конец».

Между тем, воинственному А. Лукашенко, прежде чем перекладывать собственную вину на плечи губернаторов и министров, стоило бы вспомнить, что именно он в свое время клюнул на приманку А. Тура, который как раз и пообещал белорусскому президенту «огромные деньги» от модернизации белорусской деревообработки.

«Мёртвая тишина»

Без сомнений, белорусские власти понимают неоднозначность сложившейся ситуации и видят хлипкость всех плановых показателей, во многом зависящих от доброй воли Российской федерации. В этом формате белорусский президент вполне может все угрозы, которыми он по белорусской номенклатурной политике энергично и публично обрушивает на головы кабинета министров, обратить на себя самого, так как именно ему необходимо будет договариваться с Москвой о том, чтобы: с одной стороны, российское руководство в будущем году в прежнем объеме не только дотировала республику в сфере энергетике, но и предоставило новый кредит от АКФ ЕврАзЭс[1], а также как и прежде безропотно сносила все «искривления» Единого экономического пространства в пользу «кармана» одного из самых «верных союзников». С учетом негативного опыта 2013 года имеются большие сомнения, что белорусский президент справится с поставленной перед ним самой логикой выживания его политического режима задачей.

А. Лукашенко, видимо, понимает, что в итоге, все проблемы сваливаются исключительно на него и буквально наощупь пытается найти иные варианты. В частности, он вдруг заговорил о необходимости обсуждения поставленных задач на 2014 год: "Настораживает, что никто не напрягается, не потеет и не спорит вокруг прогнозных показателей. И вообще-то говоря, это нонсенс. Обычно к этому времени поступала масса обращений с просьбами и жалобами. А сейчас - мертвая тишина! Неужели так быстро договорились и имеете единое мнение на сей счет?».

Это очень интересный момент, так как возникает парадоксальная ситуация, сродни спора между палачом и его жертвой о форме казни: сначала расстрелять или предварительно повесить. Логика белорусского президента поразительная – «я вам головы оторву» совпадает с призывом к дискуссии. Надо отдать должное белорусским номенклатурщикам – они на такого рода провокации даже не отреагировали.

Как дальше жить?

Времена пошли сложные до безобразия и невольно в репликах главы белорусского государства угадывается отчаяние: «Прошу правительство и Нацбанк без всяких реляций, больших докладов, гвалта доложить о том, что происходит, что будет на начало будущего года, и как мы будем жить будущий год». Видимо А. Лукашенко рассчитывал на то, что правительство предложит ему построить новый дворец… лишь бы не мешал и не растрачивал последние деньги на создание очередных Михайловских замков и пирамид.

В итоге, после совещания от 29 ноября 2013 года можно прийти к выводу, что белорусские власти живут как в стеклянном замке, «не чуя под собой страны», чьи граждане как-то выживают, выкручиваются, перезанимают, подрабатывают, подворовывают или контрабандитствуют. Ни правительство, ни тем более президент, в реальности не понимают, что происходит в белорусской экономике, не видят разрушительные процессы, которые в ней набирают силу, не понимают и не представляют необходимость появления конкретной пошаговой стратегии выхода народного хозяйства республики из кризиса. Возможно и то, что министры понимают и представляют, но боятся сказать это А. Лукашенко, чем обрекают, прежде всего, самих себя на будущие обвинения в экономическом развале.

Власти не справляются с экономикой страны, которой пытаются управлять. Видимо пришло время белорусскому обществу самому приступить к выработке собственного взгляда на будущее своей страны, причем, как в экономическом плане, так и в политическом и конституционном. Было бы, конечно, исключительно полезно, если бы появился некий негосударственный «экспертный совет», куда вошли бы видные белорусские экономисты и юристы, не связанные какими-либо политическими и идеологическими пристрастиями и поработали над конкретными программами, которые могли бы в итоге ответить на важнейшие вопросы, составляющие основу концепции дальнейшего развития белорусского государства: как сделать белорусскую экономику конкурентной, как выйти на экономическую самодостаточность, как позиционировать республику в контексте интеграционных проектов на постсоветском пространстве, какая экономическая реформа требуется стране и т.д.

Понятно, что предложения такого Экспертного совета вряд ли были бы восприняты действующей властью, но ведь и такого рода структура не требовала бы прав некого «теневого кабинета». С другой стороны можно не сомневаться, что при должной проработке проблем, стоящих перед республикой, «продукция» экспертов была бы с интересом встречена не только в Беларуси, но и за рубежом.

Действительно, почему судьба европейского государства и его народа должна находиться в руках исключительно одного человека, способного растратить любые золотовалютные запасы, но не способного зарабатывать? Пусть живет во дворце и радуется жизни и не мешает людям хоть как-то выживать.

А. Суздальцев, Москва, 01.12.13

1 Стоит напомнить, что в 2013 году А. Лукашенко, а в 2012 году Н. Назарбаев призывали распустить ЕврАзЭс, как организацию, не представляющую какой-либо перспективы. При этом тот же белорусский президент упорно не вспоминал, что от Антикризисного фонда ЕврАзЭс он уже получил 3 млрд. долларов кредита, который, в общем-то, желательно все-таки вернуть.

0

238

Лихторат
пн, 02/12/2013 - 09:54
Комментарий № 308346

Спасибо за статью. Все правильно написано. Однако тут больше констатация фактов... В принципе, оно и понятно, потому как расжовывали не единожды.

Понятны и традиционные вздохи (в хорошем смысле слова) Мачо. Но тут стоит вернуться к пониманию процессов, которые до конца понять не возможно (маловато информации), да и есть мнение, что сами инициаторы-участники процессов до конца не знают и не имеют долгосрочной политики (уж простите, но есть такое впечатление).

Итак имеются постоянно обгладываемые тут тезисы: "Кремль кормит Лукашенко", "Лукашенко ставленник Кремля", "Ключи от К.Маркса, 38 находятся в Москве", и т.д.
На закономерный вопрос "Зачем???" Имеется множество ответов
, которые вполне себе рождают дискссии не на одну страницу. Причем четкого "раставления по полочкам" всех аспектов аргументации прочитать до сих пор не удается. То скатываемся до конспирологии, то имеем аргументы, вполне подвергаемые вменяемой критики, т.е. малосостоятельные.

Постараясь уйти от тонкостей и нюансов, предположим, что главная задача Москвы - это все же создание Евроазайского Союза, всеми правдами и не правдами.
Значит РБ в сим союзе должна быть встроена либо как полноценный самодостаточный участник, либо броситься на шею старшему сильному брату, отдавая себя с потрахами.

Возможен ли какой то из этих вариантов в перспективе? Причем что бы развитие перспективы было управляемо из "центра"? Вопрос очень интересный и требующий долгого обсуждения! Но я не об этом, я о том, что в каждом из вариантов главным тормозом является созданная властью РБ система, и главный символ этой системы. Дальнейший1 дрейф РБ по любому из направлений не возможен при наличае болезного фактора. Очень четко подмечен этакий "пир во время чумы", происходящий в РБ. Это в полной мере характиризует всю глубину болезни мировосприятия белорусской власти.

Так што, уважаемые комрады и комрадесы, как бы тут не звучал тезис "сами ножками", но решать проблему придеться. Болезный выполнил свою политическую миссию - безприкословное и мгновенное вступление в ТС. Для дальнейших геополитических интеграционных процессов он не пригоден и даже опасен. И эту проблему придеться решать Москве!

Посему разделим задачи. Для белорусского народа - свержение режима "сами ножками" ради лучшей жизни (во всех аспектах). А для интеграции, уж не обессутте, силами главного интегратора. Буду безумно рад, если желания народа РБ и руководства РФ совпадут по времени, действиям и конечному результату.

За наш великий союз! Так победимЪ!

0

239

SapegaB
пн, 02/12/2013 - 13:31
Комментарий № 308371

АГЛ "суверенитет" не сдаст. В то же время, никакой перестройки экономики не будет - этого никто не станет делать, потому что АГЛ не пойдет на это. Нефть дадут, транш дадут.
Реальный сектор экономики продолжит рецессию, обвалится рубль. Будет рост экономического абсурда и тихая абыякавасць у "высшего менеджмента" к происходящему. Скажет - сделают, не скажет - на тормоза. Скрытая приватизация активов, хоть каких. ИМХО
Как же с этим выстраивать интеграцию?

Кардинальное урезание объема поставляемой нефти моментально скажется на экономике Беларуси, ситуация в которой и так не блестящая. Нефть и нефтепродукты, доля которых в белорусском экспорте составляет 32,1%, — один из столпов, на которых держится экономика страны. В случае же если Россия перекроет вентиль, экономическая дестабилизация не заставит себя ждать. Москве такой ход событий совершенно ни к чему: от этого может пострадать проект Евразийского союза.

В общем, пока российская власть заинтересована держать Беларусь на нефтяной игле. Таким образом сохраняется зависимость Минска от Москвы, что позволяет ей контролировать партнера.
http://n1.by/news/2013/01/14/520014.html

Что поменяется на 2014?
Мне кажется, Россия будет ждать, когда ситуация в республике достигнет той точки, когда и 20 млн. т нефти не помогут. Тогда и задействуется пакет мер

aksel
пн, 02/12/2013 - 19:18
Комментарий № 308393

ИМХО, АГЛ, увидев, что даже Украине ЕС денег не дал, начинает понимать наступление конца вальса с двумя партнёрами. Отсюда же вытекает неизбежность выполнения обещаний и документов, которые были ранее выданы на восточный вектор виляния филеем. Отсюда истеричность и др. проявления паники за будущее.

Гость
пн, 02/12/2013 - 23:05
Комментарий № 308398

Давайте еще раз: подлинно независимое государство занимается своим внутренним обустройством сугубо суверенно.
Ну, господин Майор, можно и ещё раз. Выборы в Беларуси Европа не признала. А если бы не признала их и Россия? Президент нелегитимен и тогда никакое сотрудничество с ним невозможно. Вот тогда народ и занялся бы, как вы изволили выразиться, "внутренним обустройством сугубо суверенно". А так признали результаты недействительных выборов - раз (а белорусы не признали). У России на Белоруссию свои планы - нужно создавать ТС и далее по списку - два (а мнение белорусов по этому поводу не спросили). Растворительные схемы сначала упорно не замечали (хотя вся "нефтеперерабатывающая" часть населения это знала), а потом великодушно простили. Да и деньги подбрасывали по первому требованию, только не плачь. Какая суверенность может быть у белорусов, если ТНП кормится с руки соседнего государства и хорошо кормит при этом силовые структуры, его охраняющие?

0

240

Украинский балет

На своей лодке греби сам! (Английские пословицы и поговорки)

Упыри и вурдалаки

События в соседней Украине начинают приобретать характер современного украинского эпоса, переформатированного в многосерийный исторический сериал, перенасыщенный политическими кошмарами и страхами. Развертывание событий в Киеве предлагает нам ремейк первого советского фильма ужасов «Вий» по повести Н.В. Гоголя, написанной в своё время на базе украинского фольклора. Изменения в новом сценарии могут носить незначительный характер: в роли бурсака Хомы Брута – В. Янукович, читающий ночами за кафедрой в церкви Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, периодически увертываясь при этом от летающей в голубом гробу со звездами Панночки – Юлии Тимошенко. Было бы несправедливо не дать в ремейке выйти на политическую сцены и многочисленным упырям и вурдалакам, окруживших Хому с явным желанием испортить ему настроение, отобрать Соглашение и напиться януковичской крови, часть которой, как говорят, белорусского происхождения. Вия, появившегося в нужный момент с воплем «Поднимите мне веки!» вполне с успехом мог бы подменить М. Баррозу, грозно указующего перстом в сторону «предателя» Януковича. С первым криком петуха с Майдана и прибытием почтового голубя из МВФ, все поют и танцуют «Гопак» в балетных пачках.

Гигантская мистификация

Майдан, представляя из себя уголок Евросоюза в центре украинской столицы, неуклонно идет к закату, явно и неявно стараясь приноровиться к европейскому расписанию – уже с понедельника 23 декабря жизнь всех структур и институтов Евросоюза замирает на рождественские каникулы. Так что появление на Майдане в начале завершившейся недели высоких представителей ЕС, которые после встреч с политическими противниками, приступили к традиционному и хорошо им знакомому политическому посредничеству, вполне объяснимо – время для решения проблемы с официальным Киевом, который на последнем этапе подготовки саммита в Вильнюсе вдруг вышел из игры, закончилось.

Тем более, что три недели непрерывного Майдана представили Брюсселю прекрасную возможность для достижения нескольких целей:

- Майдан позволил смикшировать провал европейской бюрократии, не удержавшей украинское руководство в «коридоре», ведущем к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС, т.е. фактически Майдан выполнил роль белорусской Площади 19 декабря 2010 г., в той же степени прикрывшей провал Германии, Польши и Литвы по перетягиванию А. Лукашенко в преддверии выборов по другую сторону геополитического раскола между Востоком и Западом;

- Майдан, демонстрируя по всем мировым каналам отчаянную решимость солидной части украинского политического класса ввести свою страну в зону европейской интеграции, позволил поднять статус и имидж европейской интеграции в самом Евросоюзе, чем заставил слегка приутихнуть евроскептиков;

- Майдан, ограничив геополитическое маневрирование официального Минска, помог Евросоюзу «огородить» украинские власти, как волка красными флажками, держа Януковича и Азарова в политическом тупике, пока не прибыли главные «охотники» из Брюсселя. Так то, что у Евросоюза не получилось в 2010 г. в Минске, вполне удалось через три года в Киеве. В белорусском варианте европейские политологи не учли жесткость каркаса белорусского авторитарного режима и готовность Москвы участвовать в аукционе по геополитическому выбору Беларуси: вместо предложенного Сикорским и Вестервелле 3 млрд. долларов Москва предложила беспошлинную нефть в рамках Таможенного союза.

Возвращаясь к Украине, необходимо отметить, что не бывает односторонних политических процессов. Это правило касается, конечно, как интересов и целей украинских политических сил так и, прежде всего, украинской оппозиции. Понятно, что Майдан с одной стороны стал инструментом жесткого давления Евросоюза и США на В. Януковича и оказался, своеобразным продолжением саммита в Вильнюсе, где президента Украины уговаривали во что бы то ни стало подписать соглашение об ассоциации (в последний момент было снято условие об освобождении Ю. Тимошенко), но с другой стороны и украинская оппозиция использовала Евросоюз для того, чтобы попытаться заставить В. Януковича уйти в отставку – после 30 декабря евроинтеграционная тема стала лишь прикрытием для внутриполитического кризиса, в основе которого лежала борьба за власть;

- Майдан выступил в роли своеобразного сторожевого форта (он и внешне, опоясавшись баррикадами, выглядит фортом), призванного блокировать уличными акциями любые попытки украинского руководства двинуться к Таможенному союзу (тут интересы Брюсселя и оппозиции совпали). Считалось, что помочь Януковичу и Азарову выйти из тупика может только Москва. Необходимо отметить, что в принципе, неприятие России является консолидирующим фактором украинского общества, что естественно, не относится к российским ресурсам, которые крайне необходимы для того, чтобы Украина чувствовала себя уверено в «тени» европейского интеграционного проекта.

Но и украинское руководство, оказавшись в осаде Майдана, попыталось использовать его для своей политики на восточном направлении, выставляя себя перед Москвой жертвой европейского и оппозиционного сговора, не позволяющего официальному Киеву с легким сердцем присоединиться к Таможенному союзу. Можно сказать, что В. Янукович творчески использовал солидный геополитический опыт А. Лукашенко. В этом смысле Майдан оказался не только вполне встроен в политику балансирования Украины, но и выступил в роли неотъемлемого компонента геополитической игры Киева.

Майдан оказался интересен и Москве, так как позволяет Кремлю демонстративно тянуть время, аргументируя свою пассивность по украинскому вопросу наличием в республике политического кризиса и неспособностью властей взять ситуацию под контроль. Действительно, зачем спасать В. Януковича, который продолжает декларировать своё стремление сохранить страну в фарватере европейского интеграционного проекта? Видимо именно такие соображения («власть должна показать характер») и обуревали украинскую верхушку, когда она попыталась по белорусскому образцу 2010 г. жестко «зачистить» Майдан. Однако воли не хватило, так как с одной и другой стороны баррикад оказались если не идеологические сторонники, то уж точно попутчики. В итоге получилась кровавая, но все-таки мистификация.

Понятно, что есть ещё один «скреп», намертво стягивающий украинские власть и оппозицию – необходимость во что бы то ни стало найти внешнюю финансово-ресурсную поддержку. В принципе, лидеры украинской оппозиции, развернув Майдан и проявляя неуступчивость в первых попытках представителей ЕС заставить их сесть за стол переговоров с властями, косвенно содействовали решению данной основной задачи.

Власть

На завершившейся неделе «свет в конце туннеля» забрезжил с Запада. Конечно, Брюсселю хотелось бы, чтобы Соглашение об ассоциировании подписал другой глава украинского государства, но видимо этого Майдан по ряду причин добиться не сможет, да и не хочет. В частности, за три недели противостояния в центре украинской столицы лидеры оппозиции, выступая в роли пастырей собравшихся на Майдане сторонников евроинтеграции Украины и, одновременно, противников действующей и вполне легитимной власти, так и не смогли внятно объяснить, как они собираются отстранить Януковича, а вместе с ним партию регионов, от власти. В этом плане Кличко и другие ничем не отличались от вождей белорусской Площади 19 декабря 2010 г. Но в тоже время стоит отметить, что если белорусским «декабристам» с подачи провокаторов не удалось (да и не очень хотелось) занять здание Совета министров, то украинцам это удалось – ряд правительственных зданий в центре Киева были все-таки заняты, хотя без провокаторов тоже не обошлось. Но в дальнейшем, украинская оппозиция явно выжидала, настойчиво взывая к внешней поддержке, чем ничем не отличаясь от белорусской.

Нет сомнений, что если бы на месте В. Януковича была Ю. Тимошенко, то каких-либо проблем у Брюсселя с Киевом не было бы, но Юлия остаётся в тюрьме и её появление на площади ни одна из противоборствующих сторон не жаждет и даже (!) не требует. Популистская энергетика Юлии Тимошенко (украинский аналог Александра Лукашенко) в современных условиях могла бы привести к гражданской войне, в которой не заинтересованы ни внешние, ни внутренние игроки украинского политического балета. Любой силовой сценарий не решает главную проблему - проваленный бюджет.

Деньги

У республики на 2014 год нет достаточного объема финансовых ресурсов и это важнейший, если не определяющий, фактор ноябрьского кризиса. Висящая, как дамоклов меч, над головой украинских властей угроза дефолта является для В. Януковича своеобразной «бронью». Понятно, что оппозиция готова прийти к власти только в том случае, если у неё появятся деньги или она хотя бы получит гарантии финансовой помощи со стороны Евросоюза, так как о России в этом случае можно вообще забыть.

В общем, В. Янукович «пересидел» Майдан по принципу «никуда вы не денетесь…». Появление на прошлой неделе в Киеве высокопоставленных европейских чиновников, с большой охотой принявшихся за посредничество между политическими противниками свидетельствовало о том, что Киев все-таки вынудил одну из сторон геополитического треугольника пойти на расходы. 12 декабря ЕС в лице еврокомиссара по расширению и политике соседства Штефана Фюле заявил о готовности Брюсселя поддержать стремление Киева получить от МВФ кредит. Сумма кредита (внимание!) - 15 млрд. долларов.

Любопытно то, что буквально через пару часов после встречи в Брюсселе в формате «Фюле-Арбузов», когда стало ясно, что Киев может рассчитывать на кредит, в украинской столице заговорили о 20 млрд. и даже больше… Понятно, что аппетит приходит во время еды. Но сумма в 15 млрд. долларов фигурировала и по итогам встречи В. Януковича с В. Путиным в Сочи, куда украинский президент залетел после визита в Пекин. В свою очередь, в Китае В. Янукович искал возможность занять все те же 15 млрд. долларов. Нет сомнений, что широко разрекламированные 13 декабря на митинге сторонников Партии регионов премьером Украины Н. Азаровым переговоры в Москве, назначенные на 17 декабря, будут вновь крутиться вокруг той же суммы в 15 млрд. долларов. Мистика…

Невольно можно прийти у выводу, что для украинских властей сумма носит сакральный характер, но тайны здесь никакой нет. Как уже не раз отмечалось в мировых СМИ, именно 15 млрд. долларов Киев надеялся получать ежегодно от ЕС в течение 10 лет для модернизации украинской экономики и доведения её технологического уровня до необходимых стандартов. Итого – 150 – 160 млрд. долларов на десять лет.

В Беларуси подобные расчеты широко известны. Стоит напомнить, как год назад А. Лукашенко забавлялся подсчетами миллиардов, необходимых для модернизации белорусской экономики, которые по его мнению обязательно должна представить Москва. Апофеозом таких фантазий стал Высший Госсовет СГ, состоявшийся 15 марта 2013 года, куда А. Лукашенко прибыл с твердой уверенностью, что он сможет подменить структурную реформу своей экономики, включая приватизацию, на которой настаивает Москва, на авторитарную модернизацию за счет той же Москвы на сумму 5 млрд. долларов. Хитрость, конечно, не удалась…

Продолжение украинского Марлезонского балета

Итак, вернемся, как говорится, к прозе жизни. Как уже отмечалось выше, 12 декабря в Брюсселе Евросоюз и Украина подтвердили намерение продолжить подготовку Соглашения об ассоциации. Более того, украинская сторона подтвердила, что обязательно подпишет данный документ, тем более, что появилась надежда на кредит МВФ. Буквально через день, премьер-министр Н. Азаров, видимо уже ободренный хорошими вестями из Брюсселя и Вашингтона и уповая на завершение переговоров с Москвой уже одновременно требует и от Брюсселя и от Москвы «уважения» к Украине, естественно, за их же счет: «Чего мы хотим добиться — мы хотим добиться сильных позиций для Украины и на переговорах с ЕС, и на переговорах с Россией. Только тогда нас будут уважать». При этом Н. Азаров не скрывал, за счет кого будет осуществляться ассоциация с ЕС: «Когда мы принимали решение остановить ассоциацию, мы думали о вас. Мы поняли, что подписание сделало бы нас банкротами. Нам надо восстановить торговые отношения с Российской Федерацией. И, наконец, после долгих переговоров мы договорились об устранении всех противоречий с Россией. В понедельник мы завершаем эти переговоры, и в результате договоренностей мы подпишем пакет соглашений, который даст работу нашим предприятиям» (http://www.rosbalt.ru/ukraina/2013/12/14/1211383.html). При этом, украинский премьер не объясняет причины ожидаемых уступок со стороны Москвы, но не забывает покритиковать ЕС за однополые браки.

На следующий день, уже 15 декабря, тот же Ш. Фюле уже объявляет о приостановке подготовки соглашения об ассоциации Украины, так как требования Киева «не имеют ничего общего с реальностью». Как говорится не прошло и 48 часов… Понятно, что Украина играет на повышение, шантажируя, как в свое время экс-президент Бакиев, и Запад и Восток… Помнится, что для Бакиева все закончилось некоторыми неприятностями, но пока мы можем констатировать, что украинский балет в разгаре, апофеоз все ближе, а времени все меньше…

А что Беларусь?

Официальный Минск с огромным вниманием наблюдает за ситуацией в Киеве. А. Лукашенко был поражен тем, что 30 ноября украинские силовики не смогли сломить сопротивление Майдана, как это было сделано 19 декабря 2010 г. в Минске. И в дальнейшем, пассивность украинского МВД и спецслужб, совершенно непривычная по меркам Беларуси, угнетающе действовало на белорусское руководство. Понятно, что спецслужбы РБ в той или иной степени присутствуют в Киеве, фиксируя «белорусский контекст» Майдана.

Было бы наивно прислушиваться к официальным белорусским СМИ, которые, не только поддержали прекращение ассоциирования Украины в ЕС 21 ноября, но даже стали прогнозировать скорое вступление Киева в Таможенный союз. На самом деле, приостановка ассоциирования Украины официальный Минск насторожила.

В основе реальной, а не пропагандистской позиции Беларуси лежат несколько соображений, носящих исключительно эгоистичный характер. Прежде всего, [b]в ближнем кругу А. Лукашенко считали, что после ассоциирования Украины, для Минска облегчится диалог с Москвой:[/b] стоит только А. Лукашенко намекнуть на готовность повторить путь Киева в ЕС, как его бесконечные финансово-ресурсные запросы будут немедленно удовлетворены.

Учитывается, что если все-таки Киев повернет в ТС, то в созданной «четверке» Минск мгновенно откатится на вторые –третьи места в интеграционных приоритетах Москвы, что может закончиться экономической, а затем и политической катастрофой для Беларуси. Ведь не стоит забывать, что несмотря на олигархический контекст, Украина все-таки является страной демократии и её появление в ТС придало бы евразийской интеграции совершенно иной политический облик.

Кроме того, стоит отметить, что белорусское руководство было неприятно поражено тому, с каким упорством Москва торгуется с Киевом и не уступает пока ему ни в чем. По всем канонам политики белорусского балансирования, Кремль уже давно должен был поддаться на украинский шантаж, а он, как оказалось, все больше дистанцируется от «осажденного» Киева. Беспокойство официального Минска понятно – ничего не мешает Москве использовать опыт переговоров с В. Януковичем и Н. Азаровым на белорусском направлении. 12 декабря это мог почувствовать М. Мясникович по время заседания Союзного Совмина в Москве. Премьер-министр России Д. Медведев фактически открыто назвал главную причину стагнации в российско-белорусских отношениях: «торможение интеграционных процессов» в Беларуси. Видимо, белорусский балет уже оттанцевался…

А. Суздальцев, Москва, 15.12.13

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Что говорит из Москвы Андрей Суздальцев?