ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Что говорит из Москвы Андрей Суздальцев?


Что говорит из Москвы Андрей Суздальцев?

Сообщений 151 страница 180 из 1040

151

Macho
вт, 17/09/2013 - 09:54
Комментарий № 302738

Добрый день.
Как интересно разворачивается сюжет.

Похоже, Россия (государство) заинтересована в контроле над Уралкалием.
Если иметь 30% рынка калийных удобрений - значит и на эти 30% можно распространять своё влияние.
Т.е. геополитическое влияние.

И всё благородно - мы помогаем бороться с голодом.
За мир и процветание.

"Выкуп акций Керимова госкомпанией - это не только миротворческий акт, считает аналитик UFS Investment Company. "Государству подвернулась достаточно удачная возможность вернуть в свое лоно очередную естественную монополию. Думаю, что здесь едва ли станут пренебрегать этой возможность", - сказал Балакирев, отметив, что рынок калия - олигопольный рынок, потенциально стратегически важного сырья."

"У нас "Уралкалий" имеет не такой вес, но это единственная компания, занимающая долю под 30% на мировом рынке. Естественно государство заинтересовано в том, чтобы иметь влияние на этот рынок..."
http://news.open.by/economics/112468

Всё в русле политики ВВП - "активы назад в Россию".
И Керимов со своими офф-шорами получит откупные и все успокоятся.

Лукашенко в этом случае (сам того не желая) сыграл на руку Путину.
И в этом смысле лукашенко может расчитывать и на поддержку кремля.

0

152

siam
вт, 17/09/2013 - 13:50
Комментарий № 302756

Macho пишет:
........................
И в этом смысле лукашенко может расчитывать и на поддержку кремля.

Согласен с Вами насчёт калийной геополитики, но последний вывод... Поддержка? С какого перепугу? :) Лукашенко в этом случае может рассчитывать на то, что теперь отжим Беларуськалия для России станет делом государственной важности!

Не побежит Коган в ноги батьке кланяться: "прими, царь-батюшка, нас грешных обратно под своё крыло" :) Ведь для России калийный кризис хорош ещё и тем, что показал полную некомпетентность колхозных манагеров - не способны они самостоятельно калий продавать! Если раньше это было очевидно для специалистов, то теперь даже ляхтарат смотрит на этот цирк с непониманием - склады завалены хлоркалием, БК оставливает рудники и переводит персонал на "две трети"...
Теперь только отжим БК с разгоном кумовьёв и сватов, и ручное управление из Москвы - вот это будет реальная геополитика, полный контроль без колхозного форс-мажора

0

153

Непонятна судьба ген.директора, зная норов и мстительность пресловутого, будущее мне видится в темных красках, директору здоровье надломят.
Всё будет хорошо. Передадут "дело" в Генпрокуратуру РФ вместе с гендиректором, который вернется к выполнению своих должностных обязанностей в рамках своих полномочий. Дело закроют в отстутствии состава преступления. Останется интрига с решениями созываемого заседания совета директоров Уралкалия.

0

154

Задержан гендиректор ОАО «Кричевцементношифер»
Сотрудники главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД, а также УКГБ по Могилевской области задержали генерального директора ОАО «Кричевцементношифер».

Мужчина пытался завладеть деньгами в сумме 40 млн., выданными работникам предприятия в качестве премии, сообщили БелТА в управлении информации и общественных связей Министерства внутренних дел Беларуси.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий правоохранители вскрыли факты системного совершения коррупционных преступлений руководством ОАО «Кричевцементношифер».

Согласно оперативной информации, являясь должностным лицом и используя служебные полномочия, для завладения денежными средствами предприятия задержанный подписал приказ о премировании работников «За экономию топливно-энергетических ресурсов по итогам работы за первое полугодие 2013 года». «Имея преступный умысел, он дал незаконные указания подчиненному сотруднику собрать с премированных лиц определенную сумму. Используя указанную схему, генеральный директор получил 40 млн. В этот момент он и был задержан сотрудниками МВД и КГБ», — пояснили сотрудники управления информации и общественных связей министерства.

В отношении подозреваемого УСК по Могилевской области возбуждено уголовное дело по ч.3 cт.210 УК Беларуси (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями в крупном размере). Он арестован и находится в следственном изоляторе Могилева.

0

155

Лихторат
ср, 18/09/2013 - 00:48
Комментарий № 302840

Valerij пишет:
Что-то не то. Не верится в такую откровенную "наживу". Слишком напоказ. Может планировал внебюджетные траты на то же предприятие, сауна там, домик отдыха, ..., да нашлись "жмоты", стуканувшие во имя лишней копейки?
У гендиректора гораздо шире инструментарий для увода средств, если себе :) Или он не беларус :))))

Это вы рассуждаете как человек чего-то понимающий. А я с ними работаю каждый день. Они делятся на 3 категории:
Первые это хитрые колхозники, считающие всех других полными идиотами. Именно они и рождают подобные "гениальные" схемы.
Вторые это те, кто всего боится. Есть отдельные личности, которые гордятся что управляя колективом в 2,5 тыс. чел. за 2 года не подписали ни одного фин документа. Само собой и эффективность подобных сцыкунов бесхребетных соответствующая.
И третья категория - действительно хитрый до наживы менеджмент. Все знают, что он ворует, а явных зацепок 0. Так еще и все преподносится, как благо для государства. Фиг на него что проектик до конца не выгорел. Главное что ущерб не нанесен, а соответственно и нету прецидента для привлечения.

Первые две категории - подавляющее большинство. Причем трусов куда больше чем колхозанов.
Третьи, зачастую, оч приличные манагеры. Вот только работают сугубо с точки зрения своего кармана. Зачем умному напрягатся в толпе идиотом? Его и так безмерно ценят. Проще решать свои проблемы...

И так вся страна...

0

156

Shot
ср, 18/09/2013 - 10:57
Комментарий № 302852

Лихторат пишет:
И это как никак а всеж гендиректор предприятия, т.е. по сути чел относящийся к категории пусть и местячкового но топ менеджмента страны.
Что-то не то. Не верится в такую откровенную "наживу".

Подтверждаю, что подобные "дела" в Белоруссии практикуются. И на предприятиях, и в милиции, и в госучреждениях

ответить цитировать

0

157


Петр Петрович

ср, 18/09/2013 - 22:13
Комментарий № 302878


На мой взгляд Кремль правильно делает, что не отвечает открыто на арест Баумгертнера.

Открытое давление на Беларусь только оправдало бы действия Луки.

С другой стороны это доставит много чести Луке. Ведь ему ой как далеко до уровня Кремля.
И практика показала, чтоб надавить и сделать больно Луке совсем не нужен уровень Путина,
достаточно Керимова.

Еще не известно что больше жгет руки, акции УК Керимову или сидячий Баумгертнер Луке.
Арест Баумгертнера не был политически просчитан заранее.
Керимову не горит продавать акции а вот Луке нужен подходящий повод чтобы замять дело с арестом и отпустить Баумгертнера. Ведь засадить его незачто и черевато..., но и отпустить он его просто так не может. Иначе будет выгледеть клоуном вместе со своим следственным комитетом.

Луканомика просто задыхается, срочно нужна финансовая помощь из России (больше ведь никто не поможет). Шансов на помощь не увеличилось с посадкой Баумгертнера.
Еще один момент, получи Лука помощь до освобождения Баумгертнера и он - откровенный вымогатель.

Политически Россия выглядит намного предпочтительней во всей этой ситуации.

Время на стороне России. Чем более ослабнет Беларусь, тем более сговорчив будет Лука. А для ослабления Беларуси ничего и делать не надо, просто ждать...

0

158

Задание на осень. Часть 3

Лететь в пропасть можно и без крыльев… (Швейк)

http://politoboz.com/sites/default/files/styles/200x/public/illustracija/300x213xbez_variantov.jpeg,qitok=kzLgzOmL.pagespeed.ic.z0abrBzGKG.jpg

Деньги

В понедельник, 23 сентября 2013 г., в Сочи, третьей, южной столице России, состоится саммит ОДКБ. Как уже объявлено Кремлем, отдельной встречи президентов России и Беларуси на данной встрече не планируется, как впрочем, не ожидается и свидание премьеров двух стран на евразийском Совмине (24 сентября) (http://afn.by/news/i/184882) , что ставит под удар все попытки белорусского руководства решить свои многочисленные проблемы. Главная из них – финансовая. Деньги белорусским властям нужны срочно и по примерным аналитическим расчётам – уже не менее 2 млрд. долларов в месяц (в августе получалось, что необходимо не менее 1,5 млрд. долларов).

Здесь необходимо сделать некоторое отступление: стоит напомнить, что до настоящего времени Республика Беларусь и так получает от России не менее 8-9 млрд. долларов в год преференций и дотаций, включая нефтяной аванс за вступление в Таможенный союз. Но проблема в том, что финансово-ресурсной поддержки в прежних объемах республике давно не хватает, а больше Россия вряд ли предоставит, считая, что расхваленная белорусская экономическая модель в условиях Таможенного союза и Единого экономического пространства должна проявить себя с наилучшей стороны, что в свою очередь позволит республике решить свои финансовые проблемы.

Возвращаясь к современным экономическим проблемам Беларуси, необходимо сказать, если вышеназванную сумму (2 млрд. долларов) в ближайшие три недели найти не удастся, то не избежать серьезной девальвации белорусского рубля в середине октября, о чем автор этих строк предупреждал еще летом.

Но и в ближайшие недели не стоит расслабляться, так как в принципе, девальвация уже идет: отмечается устойчивая закупка населением и даже высшей номенклатурой конвертируемой валюты, а также много миллиардные рублевые кредиты, которые тут же вкладываются в недвижимость. Национальный Банк, стремясь привлечь рублевую массу на счета, не оставляет попытки поиграть ставками рефинансирования, финансовые спекулянты уже готовятся нажиться на обвале курса белорусского рубля.

Кроме того, ОАО «Беларуськалий», совсем недавно считающееся крупнейшим «валютным цехом» страны, уже прочно село на шею государственного бюджета, мгновенно превратившись после ухода «Уралкалия», в дотационное предприятие (http://afn.by/news/i/184800). На этом фоне в последние недели возникло ощущение, что у белорусского руководства просто опустились руки, и оно обреченно ждет или валютного «подарка» от России или девальвации.

Между прочим, а где столь разрекламированный несвязанный кредит из Китая, о котором так радостно говорили белорусские СМИ после визита белорусского президента в Пекин? Да и сам А. Лукашенко не раз о нем вспоминал об этом кредите в формате расширения поддержки со стороны КНР белорусского правящего режима. К сожалению, такого рода обещания, которые не сбываются, стали привычным фоном практически любого зарубежного визита белорусского президента.

Итак, проблема, с которой входит белорусская власть в осенний политический сезон, традиционна и привычна для суверенной республики: денег опять нет. Где их взять?

Нефть

Всего неделю назад мы могли наблюдать в «официальном Минске» совсем другую, более оптимистичную картину. Белорусская высшая номенклатура ликовала, провожая обратно в Москву российских «нефтяных баронов». Стоит напомнить, что глава «Роснефти» обещал решительно всё. Объемы предполагаемых поставок зашкаливали, что в итоге привело аналитиков в замешательство, так как уже и детям стало понятно, что белорусские НПЗ столь заманчивые объемы (23 млн. тонн) в принципе переработать не смогут. Заводы далеко не резиновые, но это не остановило А. Лукашенко, для которого российская нефть является наилучшим решением валютной проблемы.

Однако на пути российской нефти в Беларусь «лежит» «Транснефть» и вице-премьер А. Дворкович – почти легендарная персона из российских властным кругов. Так что И. Сечин и его «Роснефть» в сложившейся финансовой ситуации в республике оказались в роли армии Венка в последние дни обороны столицы Третьего рейха: «дивизии наступают»/ «деньги/нефть уже на пути в Беларусь»… В общем, типичная атмосфера «бункера».

Итак, без переговоров с «российскими негодяями» не обойтись.

Переговоры

Однако, был бы неожиданностью и даже политической сенсацией тот факт, если бы вдруг В. Путин сел за стол основательных и полномасштабных переговоров с пиратами, предлагающими выкупить, попавших в их руки заложников. Такого рода «сомалийский саммит», безусловно, открыл бы для Минска огромные перспективы: неограниченный сезон охоты на представителей российского истэблишмента. В свою очередь Москва получила бы развернутый прейскурант.

Стоит напомнить, что во времена великого князя владимирского и московского Василия III (отца Ивана Грозного), когда постоянные набеги шаек казанских татар на восточные границы княжества и захваты заложников серьезно напрягли Кремль и московскую казну, был введен специальный налог для выкупа русского населения, попавшего в татарский полон. Потом, справедливости ради, стоит сказать, что проблему Казани как-то решили…

В рамках возникшей между Россией и Беларусью проблемы «торговли людьми», видимо придется что-то делать и с М. Мясниковичем, который, безусловно, войдет в мировую историю, как первый премьер-министр, которого использовали в качестве «приманки» для захвата заложников. Естественно, мы, как люди информированные, понимаем, что белорусский премьер не имеет ничего общего с решением А. Лукашенко «схватить этого мерзавца», но осадок ведь остался. Сейчас М. Мясникович, никогда не отличающийся эффективным менеджментом, оказался в статусе политического «трупа», а с ним вместе и белорусское правительство стало напоминать властный морг. Кто ж будет с «трупами» встречаться и даже переговариваться.

Поразило то, что М. Мясникович ведет себя сейчас так, словно использование его в качестве приманки входит в перечень премьерского функционала. Хотя, по идее, если мы имеем дело с представителем белорусского истэблишмента, то отставка должна быть запрограммирована в комплекте с разгромной пресс-конференцией.

Демонстративный уход в отставку М. Мясниковича способствовал бы определенной разрядке калийного конфликта, но одновременно оставлял А. Лукашенко в роли основного дирижера скандала. Но, видимо, это только фантазии, так как настоящей элиты в РБ нет и пока быть не может.

Итак, чтобы сесть за стол переговоров с В. Путиным, белорусским властям необходимо избавиться от В. Баумгертнера.

Заложник

С первого дня захвата В. Баумгертнера было понятно, что генеральный директор «Уралкалия» в белорусской тюрьме означает для Беларуси зажигалку на сеновале. Сколько не мучай сотрудников КГК и КГБ заданием, «нарыть» что-либо на топ-менеджера крупнейшей на мировом калийном рынке кампании, выполнить это оказалось невозможно. Уголовное дело не складывается, разваливаясь еще на старте. В этих условиях ситуация, описанная еще две недели назад: «чем больше сидит в белорусской тюрьме В. Баумгентнер, тем ближе девальвация белорусского рубля, тем меньше нефти поступит на белорусские НПЗ, тем меньше валюты в стране и все более химеричны надежды на иностранные инвестиции» – стала очевидной для самых недальновидных. (Задание на осень 2013. Часть I. Калийная война. 08.09.13. http://politoboz.com/content/zadanie-na-osen-2013).

Однако, только 19 сентября, видимо, убедившись, с одной стороны, что суд над В. Баумгертнером рискует превратиться в демонстрационный для всего мира фарс, а с другой – обрекает республику на безусловный и неотвратимый экономический коллапс, А. Лукашенко решил дать задний ход, что могло свидетельствовать только об одном: авантюра белорусского президента на калийном рынке завершилась полным провалом.

Однако, по белорусской традиции, любой провал во взаимоотношениях с Москвой всегда должен выглядеть оглушительной победой и поэтому очень интересно обратиться к аргументному ряду белорусского президента.

Провал

Надо отдать должное А. Лукашенко. 19 сентября, в преддверии саммита в Сочи, он не стал юлить, а сразу поднял главную тему: предстоящая встреча с президентом России. Понятно, что В. Путин не будет встречаться с белорусским «полевым командиром», занимающимся продажей заложников. Отсюда и призывы А. Лукашенко к Кремлю закрыть глаза на белорусские «проделки»: «Скажу сразу — те, кто рассчитывал, что калийные проблемы подорвут отношения двух государств, жестоко просчитались. Мы сразу исходили и сегодня исходим из того, что никаким жуликам и проходимцам не удастся вбить клин между двумя президентами и народами» (http://www.sb.by/post/153086/). Это заявление на следующий день было фактически прокомментировано помощником президента России Юрием Ушаковым «Пока двусторонней встречи в Сочи не планируется…» (http://afn.by/news/i/184868) , так что так и осталось непонятным, кто вдруг «жестоко просчитался». Россия ждет безусловного освобождения своего гражданина.

В создавшихся условиях и Лукашенко готов буквально вытолкнуть В.Баумгертнера в Россию (19 сентября) : «Более того, если российские следователи будут заинтересованы в экстрадиции соответствующего задержанного, то я здесь тоже не вижу особых препятствий. Мы абсолютно за него не держимся. Если действительно по закону разберутся, а на той стороне ущерб колоссальный, и он виден невооруженным глазом. Поэтому, если вдруг понадобится, мы не должны препятствовать и этому. Надо сделать все, чтобы вместе с россиянами мы исследовали этот конфликт, и что за ним стоит. А за ним стоит многомиллиардная сумма денег, потерянных Беларусью и Россией, и определенные высокопоставленные жулики в Российской Федерации… А нанесенный Беларуси ущерб должен быть возмещен полностью: все, что было украдено у нас, должно быть возвращено до копейки». ((http://www.sb.by/post/153086/). Это очень важное заявление белорусского президента и оно требует отдельного комментария:

- ссылка на то, что российские Генеральная прокуратура и следственные органы проявляют интерес к задержанию В. Баумгертнера А. Лукашенко, как и официальные белорусские СМИ, усиленно интерпретируют в качестве безусловного свидетельства признания российской стороной виновности генерального директора «Уралкалия». Однако на самом деле, российские власти пытаются добиться от Минска обоснования причин задержания и содержания российского гражданина в белорусской тюрьме. Понятно, что разница огромная. До сегодняшнего для ничего внятного белорусские власти ни В. Баумгертнеру, ни Москве не предъявили , что не мешает им вести лживую кампанию в своих электронных СМИ. По сути дела А. Лукашенко в данном случае совершает обыкновенный подлог.

- если, как говорит А. Лукашенко, Минск «абсолютно не держится» за В. Баумгертнера, то спрашивается, зачем хватали, летели в аэропорт, на ходу клепали версии, сразу заявляли об обвинениях, лгали о запросах Интерпола? Помимо этого, почти весь белорусский Интернет взорвался проклятиями в адрес «российских воров, обокравших белорусский народ», «российских жуликах» и, естественно, «негодяях». Помимо этого, А. Лукашенко самозабвенно пиарился в роли «гонителя» российских олигархов. А сейчас «главного жулика» и «врага белорусского народа» отдать России без суда? Между прочим, человека держали почти месяц в тюрьме…

- ссылки на то, что деятельность В.Баумгернера нанесла ущерб России –голословны. Белорусская сторона еще не смогла, да и потом не сможет документально оформить ущерб, который якобы нанесла деятельность топ-менеджеров «Уралкалия» Беларуси, а для белорусского президента уже сейчас очевидны даже собственно российские убытки. Это как-то смешно, так как стоило бы в первую очередь в своем «огороде» прополку сделать, прежде чем кивать на бардак за «забором».

Кроме того, не стоит забывать, что никакого уголовного дела в России в связи с деятельностью «Уралкалия» нет. То есть, в случае депортации В. Баумгертнера в Россию, он будет немедленно освобожден. Понятно, что в этом случае Минск не получит никаких столь им желаемых финансовых компенсаций. Справедливости ради, хотелось бы заметить, что и объем компенсаций белорусские власти не доказали. В итоге, Минск вообще ничего и никому не доказал… Итак, перед нами очевидный провал. Но это еще полбеды…

Логика

К сожалению, логика в аргументации белорусского президента нарушена самым грубым образом.

В одном месте своего спича от 19 сентября А. Лукашенко заявляет о том, что «Уралкалий» банкрот и даже дает указание проинформировать Лондонскую и Московскую фондовые биржи, которые должны проверить российскую калийную компанию, чтобы в другом месте своего монолога, говоря о «сценариях», заявить: «Изменятся хозяева, придут люди, которые заинтересованы в производстве, прежде всего калийных удобрений на предприятии «Уралкалий», мы готовы с ними работать» (http://www.sb.by/post/153086/). То есть, если мы правильно поняли г-на Лукашенко, то белорусская сторона готова работать с «банкротом»? С тем самым, у которого «все развалилось», «города провалились» (Березники действительно перетаскивают на другое место, но это уже давно известная и просчитанная история, которая в предыдущие годы не очень волновала официальный Минск), и которого белорусский президент уже «заложил» ведущим фондовым биржам мира? Это уже не смешно…

Такой логический дисбаланс указывает на то, что А. Лукашенко оправдывается и пытается сохранить лицо.

В итоге

Калийный скандал подходит к естественному концу. Его пролонгация приносит белорусской экономике и правящему режиму уже невосполнимый ущерб. Есть и целый ряд негативных последствий, которые необходимо ранжировать на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные.

К краткосрочным, следует отнести перспективы девальвации белорусского рубля, которая, если ситуация с Россией не поменяется, республике обеспечена. Здесь же найдется место нефтяной и финансовой проблеме. Эти вопросы текущей осени должны быть решены в первой половине октября. В принципе, данная проблематика и составляет осеннее задание А. Лукашенко.

Стоит напомнить, что решения вышеназванных вопросов сейчас блокировано «сидельцем» Баумгертнером. Если финансовой помощи от Москвы А. Лукашенко не добьется, то очень скоро за арест генерального директора «Уралкалия» будет рассчитываться весь белорусский народ.

К среднесрочным последствиям необходимо отнести процессы, которые проявятся в ближайшие месяцы и будут основаны на опыте калийного скандала: перспективы создания автохолдинга МАЗа и КАМАЗа, модернизация пяти производственных объектов на территории РБ, резкое снижение иностранных инвестиции в белорусскую экономику и т.д. Есть и политические последствия – резкое снижение и так невысокого статуса Союзного государства, внешнеполитическая изоляция белорусского руководства расширится на российском направлении, уголовное дело в России в отношении «белорусских негодяев», организовавших аферу с растворителями и т.д.

Но наиболее разрушительный эффект для экономики Беларуси будут иметь долгосрочные перспективы: зарубежные инвестиции станут окончательно недоступны для Минска, состоится полное вытеснение А. Лукашенко на политическую обочину региональной политики, ускорится эмиграция наиболее образованного и квалифицированного населения, включая молодежь. Захват В. Баумнертнера может оказаться тем толчком, который называется эффектом «домино»: свеча упала – усадьба сгорела. «А в остальном, прекрасная маркиза…»

Необходимо отметить еще один среднесрочный эффект от калийного скандала: судьба «Белоруськалия» висит на волоске. 20 сентября, на следующий день после того, как А. Лукашенко объявил о банкротстве «Уралкалия», его бывший партнер – «Беларуськалий» обратился к российскому Сбербанку с просьбой пролонгировать полученные ранее кредит в миллиард долларов. Так кто в реальности банкрот?

Что остается?

Понятно, что «Беларуськалий» пока не может работать на мировом рынке в одиночку. Продажи мизерные. Но менеджеры белорусского калийного предприятия активно ищут возможности зацепиться за мировых импортеров калий. Рано или поздно к ним придет успех, если они успеют… За «углом» мирового рынка уже притаился «обанкротившийся» «Уралкалий» и…

А. Лукашенко, который в ходе многолетней авантюрной деятельности в сфере газового транзита, в итоге продал вместе с «Белтрансгазом» транзитный статус Беларуси, сейчас имеет шанс оказаться могильщиком еще одной стратегической отрасли белорусской экономики – калийной. В итоге, остается только нефтехимия. Пока остается… Стоит напомнить, что белорусская номенклатура до сих пор не может простить А. Лукашенко «Белтрансгаз».

Думается, что А. Лукашенко давно пора перестать носиться по коридорам АП РБ и на всех кидаться, а сесть и спокойно подумать о своём будущем.

Это самое важно для него в эти сентябрьские дни…

А. Суздальцев, Москва, 22.09.13

0

159

siam
вс, 22/09/2013 - 20:23
Комментарий № 303034

утрирую, конечно, насчёт убежища.. не убежит, паскуда :)
как сможет, до последнего будет выкручиваться.. а для "выкручивания" придётся-таки распродавать "серебро", а распродавая, рискует стать жертвой дворцового переворота... не убежит :)

т.е. последующие задания на зиму, весну, лето будут схожи: БАБЛО, БАБЛО, БАБЛО... (читай: ЧТО БЫ ЕЩЁ ПРОДАТЬ\ЗАЛОЖИТЬ, чтоб свои же не порвали).

0

160

Macho
пн, 23/09/2013 - 09:32
Комментарий № 303067

Лукашенко нужны деньги.
Факт.
Кто может их дать?
Ест-но, Россия.
А она давать не очень-то хочет.
Значит, надо сделать так, чтобы "не дать" означало бы хуже, чем "дать".
И он в этом, в определённом смысле, преуспел.
Баумгертнер для лукашенко и кремля - как чемодан без ручки.
Осврободить его просто так - это и удар по лукашенко, и удар по кремлю (анти-пиар - пойдёт молва не в пользу кремлёвских).

Значит, нужно спустить дело на тормозах.
И дать отступных.
Транши, нефть из Роснефти и пр..
И ещё.
Чтобы не волновался, что в обиду не дадут - совместные военные учения.
Ну и что, скажете?
А сценарий учений, легенда, так сказать - борьба с партизанами внутри Беларуси.
Т.е. отработка антипартизанских военных действий на территории Беларуси.
"Как сообщает Минобороны России, в основу разработки замысла учений положены выводы и опыт локальных вооруженных конфликтов последних десятилетий. Руководством учения — министром обороны Беларуси Юрием Жадобиным и начальником Генштаба ВС России Валерием Герасимовым — делается основной акцент на современные подходы применению Региональной группировки войск.

По легенде, утвержденной Лукашенко, на территорию Республики Беларусь проникли «экстремистские группы и бандформирования», ставящие своей целью «проведение террористических актов и дестабилизацию обстановки» в стране. Одновременно «экстремистам» оказывается внешняя поддержка в виде материально-технической помощи, вооружения и военного имущества - совсем как в Ливии и Сирии. На ранних стадиях подготовки к проведению «Запада-2013» говорилось даже, что будут отыгрываться также протестные действия политической оппозиции действующему белорусскому режиму. "
http://charter97.org/ru/news/2013/9/23/76139/

0

161

Macho
пн, 23/09/2013 - 09:53
Комментарий № 303069

Т.е.
Убрать лукашенко законным путём через выборы - бесполезно.
Выборы в авторитарном государстве - лишь форма легитимизации власти диктатора.
(это уже обсуждали и не раз)
Хлопаньем в ладоши и хождением безоружных людей с флагами под окнами резиденции президента - не пройдёт.
Репрессивный аппарат, выкормленный на российских дотациях, отлажен хорошо.
Стройные ряды внутренних войск и ОМОНа щитами и дубинками всех "успокоят".
А "люди в штатском" заблаговременно нейтрализуют самых буйных.

Если же народ возьмётся за вилы - так подмога союзника тут как тут.
И учения заранее проводятся, всё отрабатывается.
Что показательно и для народа, и для власти в Беларуси.

Остаётся только материальная сторона вопроса.

А тут не всё гладко и в самой России.
Бюджетные программы урезают.
ВВП, зараза, не прибаляет...
Промышленной революцией не пахнет...
Инвестиции сокращаются...
Вывоз капитала стабильно высокий...
Олимпиада - тяжёлым грузом тянет...

А тут - союзничек.
А денег нет.
А дать надо.
Но денег нет.

Дадут?
Моё мнение - дадут.
Значит, оторвут от бюджета России (и так урезаемого) и дадут.
Ибо - "свой сукин сын".

0

162

Valerij
пн, 23/09/2013 - 12:43
Комментарий № 303078

Походил по белфорумам. Там высадился десант новобранцев с задачей внедрить в умы мысль о том, что Баумгертнер за преступления был арестован в Беларуси, а в России откупится и окажется на свободе. Типа оно и понятно, прогнившая коррумпированная Россия не чета добропорядочной Беларуси.
Т.е., имхо, вопрос передачи Баумгертнера - дело ближайших часов, суток и надо срочно перекультивировать общественное мнение.

0

163

Думается что в настоящее время Баумгартнер в тихушку передается российской прокуратуре, чтобы в Сочи АГЛ мог сказать ВВП что мол гендиректор УК согласно "просьбе" российских правоохранительных органов "давно" передан. И мол несмотря на нанесенный ущерб Белоруссия пошла навстречу российской стороне...

0

164

Valerij
пн, 23/09/2013 - 16:15
Комментарий № 303103\

"Путин и Лукашенко на полях саммита общались сегодня. Это было непродолжительное общение с глазу на глаз. Очень кратко тема "Уралкалия" затрагивалась", — сказал Песков.
Он затруднился ответить на вопрос, выдаст ли белорусская сторона Баумгертнера России."

0

165

Андрей Иванович, а можно узнать, на каких белорусских сайтах звучали эти проклятия?

Да вы что! Возьмите хотя бы ТУТ бай. Целый парад казачков был в духе "уж наш-то показал, как с российским ворьем обращаться надо!"

Кстати, надеюсь, все-таки Баумгертнер в Сочи, просто бессменный слезно просил его попридержать денек, чтобы потом лехторату можно было втюхать очередную победку - мол, Путин в кулуарах саммита ОДКБ встретил и просил... уговорил-таки оного вернуть/передать для следствия.

0

166

Gera пишет:

В сравнении с украинской тематикой дела на "белорусском фронте" обстоят тяжелее, подлее и безнадежнее. Я на бел.ветках просидела несколько лет, освобождалась от наивности и розовых очков.
Положение усугубляется еще тем, что бел.агитпроп тратит много денег на дестабилизирующую пропаганду в России
- украденных у нас денег. Мы не можем знать, сколько ряженных под видом россиян-патриотов пасутся на российских форумах.
Но постепенно у меня сложилось убеждение, что РБ оказывает финансирование антипутинских, антиправительственных, антироссийских акций разного плана, поддерживает коммунистов-зюгановцев,, националистов-нацистов, белоленточников - ЛЮБЫЕ деструктивные движения в России, вплоть до чеченских боевиков.

По той простой причине, что само существование РБ и власти Лукашенко зиждется на слабости и непорядках в России.
Ох, как он люто нас ненавидит! Еще бы - лишиться такой колонии, как Россия. А мы говорим - ГосДеп....

0

167

Vita-Sibiria
вт, 24/09/2013 - 17:57
Комментарий № 303245

Вообще-то, есть основания для некоторой настороженности к власти РБ в этом направлении. Это и гордые Гиви Т., свободно дефилирующие и устраивающие конспиративные квартиры в Минске с попойками для встреч с леворюционЭрами. И это там, где под оком КГБ РБ своя оппозиционная муха не пролетает. А сколько скрытой радости по поводу болотных событий в МСК, в контролируемой КГБ, оппо-прессе пронеслось.

Мир и дружба с депутатами от кпрф, выпускающими здесь в издательствах книжки о "реванше". И это при том, что своей компартии, пусть и самой одиозной и прикормленной здесь не видно.Казалось бы с чего вдруг такая "мир-дружба-жвачка" с коммунистами? А что тогда с другими- системными- партиями из Госдумы нет никаких связей? Странная избирательность, кмк.

Кое-что по радикальным, типа рус-националистам и анархистам, проскакивало- тоже любят здесь проводить свои "сходки", нравится им здесь.

Опять же полковник Квачков с личной встречей с АГЛ отметился до того как.
А вот проросийского движения, пусть даже и на уровне культурного российского центра (русское нацменьшинство -то есть или уже?), до сих пор нет, выкорчевывают самые слабые попытки к созданию.

А вот бывшие сотрудники ГРУ тарасы и деружинские, пописывающие книжки, по альтернативной истории Белоруссии, спокойно зарегистрированы, газетки выпускают, книжки пописывают откровенно русофобского содержания.
Я уж не вспоминаю, высказывания АГЛ о "реформе" РПЦ и отсутствии на праздновании 1025 -летия Крещения Руси.

Это то, что прорывается на поверхность. Но-пазлик к пазлику и картинка вырисовывается вполне ясная- все что играет, так или иначе, на российскую дестабилизацию, все идет в дело.Я здесь с Герой согласна.

0

168

Гость
вт, 24/09/2013 - 19:47
Комментарий № 303228

Господа хорошие, сам я из рб, и прежде чем меня начнут обвинять в политических пристастиях - скажу, что таковых я не имею. Белорусское ГебельсТВ пытается мне мыть мозг с одной стороны и вот такие вот "обозоруны" с одной стороны. А теперь факты

1. Белорусская экономика является плановой, как сейчас, так и 20 лет назад и она не имеет "общей" рентабельности но эту рентабельность имеют отдельно взятые предприятия (и не только нефтехемической промышленности), содержать свою социально-политическую систему стоит денег, а РБ так и не научилось балансировать и не научится, чем дальше - тем хуже. Экономического чуда не существовало и не существует, это обычная пропаганда. Просто она вливается в уши при определенной нужде, то вам, то нам (нам кстати постоянно).

2. Очень смеялся про российские инвестиции, уважаемые мои соседи - на том же примере МАЗа - проследите ход событий. а) Хозяева КамАЗа предлагают МАЗу, тупо его купить, держатель МАЗа на 100% - государство и оно естественно отказывается б) МАЗу внедряют анально в цену этот ваш "утилизационный" сбор и прикрывают лавочку в России в) Приходит новый директор МАЗа, который тупо дербанит одно унитарное предприятия на мелкие (КамАЗу же не нужен МАЗ целиком со всей ресурсной базой г) МАЗ на данный момент - инвалид с полугодовым запасом на складе д)........ ж) PROFIT!!! Если кому интересно поразмышлять, могу намекнуть, что ЯМЗ - основной поставщик двигателей для МАЗа. Если внимательно присмотреться к данным инвестиционным проектам - это проект устранения конкурентов и освоение мощностей РБ российскими деловыми кругами, которые родом из советской приватизации, если эти круги называются - истэблишмент, это ничего в моем понимании не меняет. Хорошо это или плохо и с какой точки зрения рассматривать - только с одной, и эта точка называется БАБЛО. У вас есть БАБЛО? Нет? Ну тогда вы и поймете что происходит.

3. В РБ организовался свой экономический круг родственно-колхозного происхождения, читай ваш - истэблишмент, только из банального колхоза шкловской губерни. Если этим колхозникам перейти дорогу, они начинают нервничать и в силу немощности и природной глупости могут пойти на такие вот поступки.

4. За бабло, ради поддержки своей власти усатый президент пляшет под вашу дудку уже очень много лет, не беспокойтесь, ему просто надо сделать хорошую мину при плохой игре для населения своей страны.

0

169

Гость
вт, 24/09/2013 - 19:51
Комментарий № 303247

Чаще всего я отписываюсь именно на российских сайтах. Но это не значит, что я россиянин. И отписываюсь по вполне банальной причине- там нет оголтелой русофобии. Смею вас заверить, что на российских сайтах белорусов, украинцев не меньше, чем самих россиян.

Потому что белорусские сайты (а их крайне мало) все находятся в руках ОАЦ. Даже "Белорусский партизан", якобы детище Шеремета, и тот находится в чужих руках. И инфу получает с ОАЦ. Как говорит одна оппо-журналистка:-"из достоверных источников в правительстве Беларуси".

И ещё! Если я вам скажу, что сейчас у нас идет дождь, то это не значит, что я ОБЯЗАН приклеплять к своим словам прогноз погоды. Не поленитесь.

Пролистайте "Белорусский партизан", "Хартию 97" и иные сайты Белоруссии с момента задержания Баумгертнера и вы всё найдете сами. Не думаю, что россияне заходят на эти сайты со словами поддержки действий Лукашенко. По причине указанной мною выше- оголтелой русофобии. А вот белорусы заходят на российские сайты с подобными желаниями.
И вопрос:-"Политобоз" это российский сайт, или белорусский?

0

170

Юрий Бондаренко
вт, 24/09/2013 - 20:08
Комментарий № 303257

Гость пишет:
Так так ли нужна России эта выеденная червяками пустая оболочка от бывшего "сборочного цеха" СССР?

У России лишних земель нет:)
Вместе с белорусами доля славянского населения в России станет не 84%, а около 90%. Это дорогого стоит!

0

171

Лихторат
вт, 24/09/2013 - 22:31
Комментарий № 303308

Vita-Sibiria пишет:
Отож! И избавить от него должна Россия, пока они "этикетки" выбирают.Из меркантильных интересов.Правда, есть и другое мнение почему так происходит- снижение именно русского населения в Белоруссии.

Да нет. Россия должна ему дать бабла, что бы он заплатил ЗП ОМОНу, который меня будет дубинкой хреначить и вести на окрестина.
А я, как истиный борец за справедливость, во имя любимой России, должен пожертвовать благосостоянием совоей семьи, своим здоровьем, дабы быть чистым перед некой Витой на форуме. И тогда она скажет: Да, вот это боротьбун! Молодец!

А в это время Александр Григорьевич Лукашенко будет получать поздравления с убедительной победой на 10-х в его карьере выборах, от Президента России и всего российского народа (тобишь и от Виты тоже).

Спасибо что пристыдили убогих.

0

172


abram

чт, 26/09/2013 - 22:19
Комментарий № 303480

Противно смотреть на обнималки подельников, а еще и читать здеся их оправдалки. Не стыдно?
Кремлю 600 км прокладка от НАТО, дороже всех аморальных принципов. Смешно про баумера чЫтать. Да он пешка в великой России. Кому он нужен? Никто копий ломать за него не будет. А сценарий учений говорит сам за себя - будем давить всех, кто на нашего наймитыша покусится. Печально. Пропала беларусь и никогда уже не будет такой страны. Так, Пустое осиное гнездо по осине на чердаке. :-(

abram

чт, 26/09/2013 - 23:14
Комментарий № 303488

minchanka пишет:
А учения - игра "Зарница". Как можно всё это всерьёз воспринимать, если они с детьми проходят. Потусовались, пообнимались.

К сожалению, все гораздо серьезней. И уважаемый Андрей Иванович об этом ни словом не обмолвится. Все эти Еканамичные расчеты, евразэсыи тс - мишура. Национальная безопасность - превыше всего. Пусть майоры и жители Сибири флудят - это дымовая завеса, типа нашего зомбитв, для болотных недотеп. печально. :-(

0

173

mPronin
чт, 26/09/2013 - 23:22
Комментарий № 303489

abram пишет:
...Все эти Еканамичные расчеты, евразэсыи тс - мишура. Национальная безопасность - превыше всего...

Стратегицки мыслите, abram.

Единственно - в союзе с РБ уровень безопасности России несколько ниже, чем без нее.

Незначительно, но тем не менее.

И это не расчеты, а суровая реальность, основанная на многолетних наблюдениях за действиями РБ в моменты обострения геополитической ситуации для России...

0

174

Macho
пт, 27/09/2013 - 09:02
Комментарий № 303500

Добрый день.
Встреча Путина и лукашенко состоялась.
Как бы ни пророчили обратное.
И обнимались и рукопожимались.
Всё в тесном семейном кругу.
С Коленькой
(а он какой чин занимает и имеет ли право быть на военных учениях стратегического характера? И почему не в школе вообще??)
И великий и могучий Путин ничего не сказал - Коленька на командном пункте.
Путин-лукашенко-Коленька.
Остальные генералы стоят сзади и сбоку.

Далее.
Все вместе (и Коленька) в одном самолёте (это вам не дежурное протокольное рукопожатие) в Калининград.
И это дорогого стоит. Это вам не на лыжах в Красной Поляне президента ловить.
В самолёте молча не летают.
И в этом, скрытом от посторонних глаз месте наверняка разговоры были.
О чём?
И уже на российском командном пункте - Путин-Коленька-Лукашенко.
И опять никто Коленьку не притормозил.
Из уважения к лукашенко (коленька ведь папе пожалуется).

Может, я чего и не допонимаю.
Но у меня создаётся впечатление о полной поддержке лукашенко со стороны Путина.
Или у меня со зрением плохо??

Да,
деньги дадаут.

0

175


Stockmann

пт, 27/09/2013 - 12:09
Комментарий № 303537

mPronin пишет:
Формулируем еще раз: Россия несет ответственность (совместную) за фамилию говорящей головы белорусского хозактива.

Вы совершенно не понимаете суть колхозной системы правления. В ней гораздо больше от монархии, чем от олигархии. Иначе белорусский хозактив не допустил бы наличия в стране 70% госсобственности, как сейчас, и давно бы ее основную часть попилил. Если надо, заменив для этого "говорящую голову". А раз этого не происходит, то исходная посылка неверна.

mPronin пишет:
Вообще-то монархия декларирует полноту власти над подданными, а не владение всей собственностью. Так что 75% в госсобственности это вполне типичный госкапитализм, который действительно не олигархия, а бюрократия.

Монархии бывают очень разные - и относительно степени всевластия над подданными, и относительно уважения прав собственности.
Но госкапитализм, как любой капитализм, может главенствовать только при относительной демократии. А если наверху есть всевластный пахан, то это азиатский способ производства, когда важна должность, а не право собственности. Должность дает допуск к управлению собственностью и связанным с этим благам. Собственно, это же имело место и в СССР.
В европейских монархиях, конечно, уважение к праву собственности всегда было намного больше.

Так вот, белорусскому хозактиву быть только при должностях - давно мало, как мало было этого советской номенклатуре, которой этот хозактив по сути и является. Они бы давно все разобрали в собственность по аналогии с соседями, ведь даже в такой азиатской и посткоммунистической стране, как Китай, доля госсобственности сегодня не более 30%.
Но "говорящая голова" перехватила власть на старте процесса и остановила приватизацию, сохраняя удобный для себя азиатский способ производства.

Поэтому я и говорю, что определение неверно - была бы это "говорящая голова", ее бы давно сменили и поделили имущество. На самом деле у нас монарх, причем азиатского типа, а Беларусь по системе власти напоминает средневековый халифат.

0

176

Андрей Суздальцев: Группа Интерпола в Минске - бывшие сотрудники КГБ

Заявление белорусской стороны, что Интерпол готов искать топ-менеджеров БКК и Керимова — грубая подтасовка.

Таким образом политолог Андрей Суздальцев прокомментировал сайту charter97.org отмену Интерполом международного розыска фигурантов «калийного дела».

«Это связно, во-первых, с тем, что белорусская сторона так и не нашла никаких аргументов для того, чтобы организовать отдельный процесс над Владиславом Баумгертнером. С Интерполом вообще получился скандал, потому что группа Интерпола, которая сидит в Минске, это бывшие работники КГБ и МВД. Это они говорили, что Интерпол готов искать менеджеров «Уралкалия», а потом и Сулеймана Керимова. С самого начала было видно, что это чистая и грубая подтасовка», - уверен эксперт.

Он подчеркнул, что делая такие подставные вызовы через Интерпол, они тут же ссылались на них на белорусском телевидении, как на подтверждение оснований для предоставления обвинения.

«Во-вторых, на встрече Владимира Путина и Александра Лукашенко под Гродно, но в меньшей степени, и во время полета и в Калининграде эти вопросы поднимались. Подымался вопрос и о судьбе Баумгертнера, и о перевооружении белорусской армии, и другие вопросы, связанные с белорусской экономикой и ее состоянием в ближайшие дни и месяцы», - считает политолог.

Он убежден, что насчет выкупа в 100 миллионов долларов пока не может быть и речи.

«На каком основании? Чтобы требовать какие-то выкупы, нужно доказать вину человека. По мнению Лукашенко, ему должен весь мир. Это очень удобная позиция – обвинять всех, что они ему должны. Но это несерьезно. Никаких потерь в 100 миллионов долларов не доказали, и никакого такого ущерба нет», - заявил Андрей Суздальцев.

При этом он отметил, что дело пока еще темное.

«Был момент, когда в Минск приехал генеральный прокурор России, и, казалось бы, гендиректора «Уралкалия» депортируют в Россию. Но нет. По-видимому, Александр Лукашенко все-таки считает, что Баумгертнер еще может ему помочь в переговорной позиции с Владимиром Путиным. Он это дело не отпускает и ищет какие-то варианты. Поэтому я думаю, что еще некоторое время Баумгертнер пробудет в Минске. Тем более мы знаем, что Лукашенко - человек настроения, и могут быть самые удивительные сюжеты. Это учитывает и российская сторона. Так что история еще не окончена. И самое интересное начнется после того, как Баумгертнер окажется в Москве. Вот там будет вторая серия: очень длинная и очень веселая», - подытожил эксперт.

0

177

Стабильный скандал

Кто раздувает пламя ссоры и ворочает головни, тот не должен жаловаться, если искры попадают ему в лицо. (Бенджамин Франклин)

Многолетние наблюдения за российско-белорусскими отношениями позволяют с одной стороны обнаружить их определённую цикличность, а с другой стороны, при учете целого ряда внешних и внутренних факторов, прогнозировать шаги «партнеров» в рамках возможных сценариев. Проблема в данном случае заключается в том, что с каждым годом количество сценариев объективно сокращается и «белорусская тема» постепенно превращается в европейский аналог северокорейской проблемы: от официального Минска в мировом информационном пространстве ждут только скандалы.

Дело не в том, что СМИ изначально ориентированы на сенсации. Эта заданность, в принципе, не является чем-то удивительным, так как новости тоже товар. Однако за последние девятнадцать лет республика стала прочно ассоциироваться с политическими заключенными, разгонами демонстраций, публичными оскорблениями со стороны А. Лукашенко в адрес России и россиян («российские негодяи») , белорусскими китайцами, контрабандой, захватами, арестами, взрывами, очередной девальвацией и безудержной инфляцией, т.е. всем тем, что считается в республике, как ни странно, проявлением пресловутой белорусской «стабильности».

Необходимо отметить, что в данном случае мы сталкиваемся с настоящим политико-социальным феноменом. В Беларуси, по ряду весомых причин, в принципе не может быть никакой политической и социально-экономической стабильности, так как с одной стороны, сформировавшийся в республике классический авторитарный режим основан исключительно на потенциале личности А. Лукашенко и в случае появления каких-либо естественных проблем с главой государства, созданная политическая система будет немедленно разрушена.

Белорусский президент, инстинктивно понимая, что политический режим, созданный под одного человека, в принципе неустойчив, ищет опору в создании механизма передачи власти по наследству старшему сыну. Другого выхода у него нет…

С другой стороны, социально-экономическая стабильность в РБ в огромной степени зависит от поддержки России. Отношения с Москвой являются приоритетными для белорусского президента, но вот они, как раз не отличаются стабильностью. Ярким примером являются эстафета встреч на высшем уровне, начавшаяся 23 сентября в Сочи на саммите ОДКБ и завершившаяся 26 сентября на полигоне в Калининградской области, но без видимого эффекта для белорусской стороны.

Девальвация

Между тем, стоит напомнить, что с учетом создавшейся ситуации в стране, А. Лукашенко не может позволить себе безрезультатных саммитов с российским коллегой. К примеру, выступая через день после встречи с В. Путиным 28 сентября на традиционном сельскохозяйственном празднике «Дожинки-2013», белорусский президент был вынужден обратиться к самой насущной социально-экономической проблеме республики – неумолимо надвигающейся девальвации белорусского рубля: «Вопрос с девальвацией национальной валюты вообще сегодня не стоит. Зачем ставить задачу обесценить, девальвировать национальную валюту?! Наверное, ни один руководитель такой задачи перед собой не ставит. Наоборот, нам надо от нее уйти» (http://www.belta.by/ru/all_news/preside … 47582.html).

Но как это сделать? По версии А. Лукашенко, который уклоняясь от ответственности за надвигающееся валютное цунами, фактически признает, что девальвация белорусского рубля неизбежна. По его версии виноваты в предстоящем валютном провале предприятия и народ: «Эта проблема (девальвации) в руках предприятий и народа. Будет большой спрос на валюту – будет обесцениваться (белорусский рубль), не будет спроса – спокойно выйдем из этого положения. Но искусственно ничего не будет… Нацбанк, конечно же, вмешивается в этот процесс (курсообразование), чтобы снять острые пики…Но в последние месяцы, я смотрю, наш народ побежал в обменные пункты… Будет спрос большой на валюту – будет обесцениваться белорусский рубль со всеми вытекающими отсюда последствиями. Не будет спроса – будет спокойная ситуация» ( http://charter97.org/ru/news/2013/9/28/76540/).

Можно сказать, что А. Лукашенко уже «спрыгнул» с белорусского валютно-финансового корабля, напевая песенку Дуремара из «Приключения Буратино»: «А я здесь не причем». Автор этих строк уже как-то высказывал удивление тем, что, по мнению белорусского руководства, финансовые накопления граждан, включая, естественно пенсионеров, в белорусских условиях могут развалить экономику республики в считанные недели – «не будет спроса – будет спокойна ситуация».

Но на самом деле, приучая народ к мысли, что девальвацию уже не остановить, белорусский президент суммирует итоги своих сентябрьских встреч с президентом России, которые завершись безрезультатно. Помощи ждать неоткуда, так что «белорусская стабильность» на самом деле означает неизбежность очередного экономического коллапса, который «стабильно» посещает Беларусь каждые два года.

Любопытно то, что вот такой, скажем весьма странной «белорусской стабильностью», во многом завязанной на переговорных «талантах» А. Лукашенко, в стране принято гордиться, на неё ссылаются в качестве основы инвестиционного климата и даже предлагают соседям в качестве модели развития.

Однако, не стоит забывать, что даже проведение завершившихся безрезультатно очередного цикла, нет, не переговоров под артиллерийскую канонаду, а скорее российско-белорусских консультаций потребовало от официального Минска полномасштабного скандала , увязанного с жесткой антироссийской информационной кампанией и мобилизацией белорусского политического класса против России. Это были первые встречи с мартовского 2013 г. Высшего ГосСовета Союзного государства. Интересно, что придумает А. Лукашенко в следующий раз, чтобы обратить на себя внимание Кремля?

В итоге, обобщая последствия очередного этапа калийного кризиса между Минском и Москвой мы можем констатировать, что современная политика Минска на международной арене, причем как на восточном, так и на западном векторе, представляет из себя сложный симбиоз периодически организованных скандальных поводов, спонтанных информационных кампаний и пиар-акций А. Лукашенко, призванных как раз и обеспечивать пресловутую политическую и социально-экономическую стабильность в стране. Иными словами: белорусская стабильность – это постоянно присутствующий на политическом поле и во взаимоотношениях с соседями и партнерами политический скандал.

Стабильная склока, как основной фактор выживаемости политического режима – признак разложения созданной за два десятилетия в республике политической системы. В принципе, подобную схему можно наблюдать на другой стороне Евразии, в Северной Корее, где местные власти давно овладели методикой конвертирования внешнеполитических скандалов в экономическую поддержку со стороны Китая и политических уступок со стороны Сеула и Вашингтона.

В итоге, разбирая очередной белорусский политический пасьянс, невольно приходишь к выводу, что никаких стратегических «развилок», «альтернатив», «стратегических поворотов» в белорусском политическом процессе не предвидится. Есть некоторые «развилки» на тактическом уровне (выдача, к примеру, В. Баумгертнера), которые при определённых условиях могут оказаться стратегическими для будущего страны. Но пока в последнее время мы сталкиваемся с весьма прямолинейной тактикой официального Минска, густо замешенной на информационных вбросах и пиар-акциях первого лица. Проблема лишь в том, чтобы очередной скандал не перерос в кризис…

Кризис

Перемещение В. Баумгертнера под домашний арест является во многом символическим жестом, осуществленным в преддверии очередного раунда встреч президентов России и Белоруссии во время войсковых учений. Заявление А. Лукашенко о том, что перевод топ-менеджера российской компании «Уралкалий» из камеры в относительно комфортные условия минской «трешки» вызван желанием удовлетворить просьбу его матери является типичной пиар-акцией белорусского президента. Стоит напомнить, что в свое время освобождение из тюрьмы экс-кандидата в президенты РБ А. Санникова было объяснено гуманными соображениями –у А. Санникова есть маленький сын (http://www.belmy.by/articles/news/bad/18263.html). Так что в данном случае мы сталкиваемся с отработанной тактикой.

Домашний арест В. Баумгертнера является с одной стороны демонстративным жестом белорусского руководства, своеобразным приглашением российского руководства к торгу с позиции силы, а с другой стороны, свидетельством того, что Минск надеется, что калийный сериал будет иметь продолжение. В данном случае А. Лукашенко, видимо исходит из того, что задача «сохранение лица» носит первостепенный характер. Отдать сейчас В. Баумгертнера России означало бы только одно – белорусское руководство «вляпалось» в собственноручно выкопанную «яму».

Между прочим, сценарий использования генерального директора «Уралкалия» в качестве заложника, родившийся в «первом круге» белорусского истэблишмента еще ждет своего исследования. В первую очередь интересен автор данной провокации (это не А. Лукашенко), которая уже дорого обошлась: кризис «Беларуськалия» и блокирование переговорного процесса с Россией. В белорусском руководстве как раз рассчитывали на прямо противоположный эффект от захвата В Баумгертнера: быстрое решение калийной проблемы, облегчение кредитного бремени «Беларуськалия», скорейшее получение шестого транша крелита АКФ ЕврАзЭс, наращивание поставок сырой нефти в 4 квартале 2013 года и обеспечение рекордной поставки в 2014 г. Однако в итоге, фактор В. Баумгертнера из стимулятора превратился в блокиратора.

Главный итог калийного скандала: организовать российско-белорусский кризис не получилось. Именно кризис давал А. Лукашенко наибольшие возможности. Дело в том, что в глазах мировой общественности большая держава в отношениях с малым государством всегда оказывается в роли угнетателя и кровожадной империи.

Вторая серия

В Гродно и Калининграде А. Лукашенко получил от В. Путина реальную «дорожную карту», которая основана на интеграционной составляющей российско-белорусских отношений. Решение проблем белорусской экономики возможно только в русле укрепления интеграционного вектора в белорусской внешней политике. Естественно, на этом фоне задержание В. Баумгертнера выглядит по меньшей мере неуместным, если не сказать более жестко.

Вот тут как раз и можно говорить о «развилке», перед которой оказался А. Лукашенко. В данной ситуации говорить об игре с «нулевым результатом» не приходится. Проще говоря, калийный кризис приблизил принятие белорусским руководством поистине судьбоносного решения: идти на полноценную интеграцию в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства или окончательно перейти на политику внешнеполитических авантюр, среди которых захват заложников и требования за них выкупа (в данном случае 100 млн. долларов) будет выглядеть, как несущественные аспекты общей политики шантажа России.

Шанс на полноценный российско-белорусский кризис, который в данном случае, в разгар подготовки текста договора об Евразийском экономическом союзе, пока остается в руках А. Лукашенко В. Баумгертнер -- Москве категорически не нужен.

Именно по этой причине А. Лукашенко пока не в силах расстаться со своим живым трофеем. Отсюда и требования к России завести в отношении В. Баумгертнера уголовное дело, что необходимо для сохранения имиджа А. Лукашенко в качестве регионального Робин Гуда. Но главное не в этом… Политический инстинкт А. Лукашенко подсказывает ему, что российский заложник еще может понадобиться, садиться за стол переговоров с Москвой легче, когда за спиной есть некий «резерв» в любом, даже в «живом» формате, чем оказаться перед богатым «шведским столом» с пустыми карманами.

Видимо по этой причине попытки белорусской стороны спровоцировать кризис не прекращаются. Несмотря на то, что с 23 сентября в белорусских электронных СМИ почти прекратилась антироссийская пропагандистская кампания, в целом белорусское медиапространство остается наполненным провокационными заявлениями: «Россия бросила своего гражданина», «Путин не может защитить своих бизнесменов», «Кремлю наплевать на своих граждан» и т.д. и т.п. В этом же ряду и продолжающиеся попытки спецслужб республики закрепить в белорусском политическом классе версию «Лукашенко арестовал Баумгертнера по просьбе Путина». Справедливости ради, стоит отметить, что последнюю «идею» сейчас на белорусских Интернет-форумах упорно продолжают распространять всего несколько сотрудников и наемников ОАЦ, которые прекрасно фиксируются.

Активность ландскнехтов Интернет-войны в белорусском медиа-пространстве, пропаганда белорусских государственных СМИ, пиар-акции А. Лукашенко на фоне непрерывных скандалов – вся эта «стабильная» возня на расстоянии 750 км от Москвы производит весьма отталкивающее впечатление провинциальной бесполезной и бессмысленной суеты и не привлекает внимание российского политического класса и московских СМИ. Москва уверена, что «Уралкалий», а в его лице весь российский бизнес-класс, получил бесценный опыт деятельности на постсоветском пространстве. В. Баумгертнер будет выпущен и жизнь пойдет своим чередом, старательно огибая «стабильную» и «справедливую» Беларусь, чье руководство может и дальше изощряться в сценариях очередных скандалов и склок.

А. Суздальцев, Москва, 29.09.13

0

178

Owl_S
пн, 30/09/2013 - 11:16
Комментарий № 303753

Вашу фразу:

"В первую очередь интересен автор данной провокации (это не А. Лукашенко), которая уже дорого обошлась: кризис «Беларуськалия» и блокирование переговорного процесса с Россией."

надо понимать что автор провокации не может быть наказан АГЛом, которой теперь не знает как расхлебать заваренную кашу?

0

179

Political_Spirit
пн, 30/09/2013 - 10:55
Комментарий № 303751

udo пишет:
в разгар подготовки текста договора об Евразийском экономическом союзе.....
АИ,а зачем так упорно,настойчиво,даже маниакально, стараться подписать этот договор,С НЕАДЕКВАТНЫМ РУКОВОДИТЕЛЕМ,КОТОРЫЙ И ДАЛЬШЕ,БУДЕТ ГАДИТЬ И ГАДИТЬ?????????????
Извините,не понимаю я.


попытка Кремля подписать бумаги с "неправильным правителем" в надежде предъявить их безусловное выполнение потом "правильно выбранному" в качестве "ярлыка на царствование"
- не является ли столь же логичной и рискованной?!

0

180

Owl_S
пн, 30/09/2013 - 11:51
Комментарий № 303758

Political_Spirit пишет:
попытка Кремля подписать бумаги с "неправильным правителем" в надежде предъявить их безусловное выполнение потом "правильно выбранному" в качестве "ярлыка на царствование" - не является ли столь же логичной и рискованной?!

Мировая практика, основанная на мировом праве, показывает что это общепринятый подход. Иными словами разногласия по международным вопросам с предыдущими правительствами своей страны не являются юридическим основанием для одностороннего отказа от выполнения своих международных обязательств принятыми предыдущими правительствами.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Что говорит из Москвы Андрей Суздальцев?