ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Что говорит из Москвы Андрей Суздальцев?


Что говорит из Москвы Андрей Суздальцев?

Сообщений 961 страница 990 из 1040

961

Political_Spirit
сб, 18/08/2018 - 19:58
Комментарий № 386038

Что-то я не пойму, усиление западного вектора Макея-Румаса - это форс-мажор и завтра новая статейка будет?!
Или недельку "будем посмотреть"?! (с)

0

962

Врач пишет:
Да ни вжисть! Не должно быть никаких нахрен "союзов"! Досоюзились уже. Должна быть просто Россия, с областями, чьи названия образованы от названий их адмицентров, и не более того.

Rosinski
вт, 21/08/2018 - 18:47
Комментарий № 386099

Ну с названием Российской Федерации Вы уже определились – Россия, величаво, коротко и ясно. Полдела, можно сказать, сделано. Никаких союзов и федераций. Нахрен. Казанская, Уфимская, Шупашкарская, Якутская, Улан-удэнская, Грозненская, Махачкалинская и т.д. области…
Осталось определиться, как будут называться жители и граждане этой вашей страны. Россияне? Русские? А может, продолжая логику «от названий адмицентров» - москвичи? Это ваше, конечно, дело – как и что у вас там называть. Я так, чисто разговор поддержать. На форуме, где в т.ч. иногда обсуждаются белорусско-российские отношения.

0

963

intani
вт, 21/08/2018 - 23:11
Комментарий № 386107

Похоже на то, что сейчас и проходит фаза выяснения отношений; это и есть Третья МВ, протекающая в виде гибридной "холодной плазмы". Горячая фаза "холодной плазмы" началась в 2014. Судя по реакции сторон не сложно предсказать у кого "танков" больше. Истерия "озабоченных" начинает вводить свою систему в резонанс самоуничтожения. "Армата" , "Кинжалы", экипировка "ратник" и т.д. могут послужить исключительно для парада Победы. Все сделает "гибрид".

0

964

А вот насчёт СССР, то я считаю, что раздробление России на национальные автономии - тягчайшее преступление большевиков и Запада против России и русского народа. Само по себе раздробление на нац автономии уже предрешило трагедии, которые мы расхлёбываем и по сей день. Не должно быть в принципе никаких национальных автономий. Не должно быть никаких нахрен "союзов"! Досоюзились уже. Должна быть просто Россия, с областями, чьи названия образованы от названий их адмицентров, и не более того.

+100500. Всё началось с ленинцев. Это очевидно.

Это идея ещё Столыпина. Хотел он реформировать империю по образцу Штатов. Не успел...

0

965

Задание на осень 2018

Вы можете не меняться. Выживание не является обязанностью.
Уильям Деминг

    Выбившееся из сетки плановых мероприятий и не совсем удобное  для российского руководства появление президента Республики Беларусь А. Лукашенко в Сочи тем не менее ничем не изменило намеченный на 22 августа российско-финляндский саммит, занявший практически весь «световой день» (ранее намеченная дата встречи президентов РБ и РФ была пролонгирована по просьбе Минска). 

    Понятно, что вечернюю часовую встреча президентов России и Беларуси считать полноценными переговорами не приходится, но определенный итог летнего политического сезона в Беларуси все-таки можно подвести: Россия направляет в Беларусь нового посла – Михаила Бабича. Этот уже свершившийся политический акт свидетельствует о том, что А. Лукашенко в первом раунде борьбы за переформатирование российско-белорусских отношений в рамках последнего президентского срока В. Путина потерпел серьезное поражение. Но нет никаких сомнений в том, что белорусский президент обязательно попытается взять реванш уже неумолимо надвигающейся осенью.

Лето закончилось

    А. Лукашенко проводит свой отпуск на «белорусском островке» в Сочи, что как раз и символизирует определенный этап в развитии российско-белорусской интриги после мартовских президентских выборов в России.  Сейчас белорусское руководство начнет медленно и неуклонно втягиваться в непосредственную борьбу за политическое, а для некоторых и физическое выживание.

    Не будет преувеличением, если утверждать, что летний политический сезон для А. Лукашенко оказался исключительно напряженным и включил в себя не только возрастающее напряжение в отношениях между Москвой и Минском, но и определенные проблемы на «домашней» политической арене. Вряд ли кого оставил равнодушным инцидент с «инсультом» и последовавшая за ним атака на независимые СМИ, а также крайне эмоциональный фон на котором произошло переформатирование правительства республики.

Реплика

    Между прочим, до настоящего времени как проправительственная аналитика, так и оппозиционные/независимые информационные ресурсы, продолжают упорно утверждать, что слух о президентском инсульте был вброшен из России. Любопытно то, что при этом никто из значимых в белорусском медиа-пространстве ньюсмейкеров не углубляет и не доказывает данную версию, что подразумевает получение ответов на элементарные вопросы, включая самый простейший: Зачем Москве распространять такого рода слухи о здоровье белорусского президента, когда В. Путин сам приглашал А. Лукашенко в Сочи?

    Дело в том, в белорусском политическом классе, как и по всей Восточной Европе, есть секта ярых поклонников идеи о будущей неотвратимой аннексии Республики Беларусь российской «военщиной». Понятно, что если день и ночь молиться о пришествии «агрессора», то любой факт из политической жизни Беларуси можно интерпретировать в качестве индикатора начинающегося вторжения российской армии. К примеру, аресты белорусских журналистов тут же объявили подготовкой аннексии, в том же формате был объяснен слух об инсульте А. Лукашенко.

    Видимо, столь универсальное объяснение будет в итоге применено к засухе нынешнего года, игре питерского «Зенита» против минского «Динамо», снижению цен на яблоки и мед на рынках Минска и даже миграции ежиков, которые уже услышали тяжелую поступь российских дивизий, из Могилевской области в Польшу.

    В лимитрофной аналитике тема «неотвратимой» российской агрессии является сакральной и бессмертной, передающейся из поколения в поколение все новым шаманам аннексий и аншлюсов, что в свою очередь является не только признаком мучающих политический класс комплексов неполноценности, но и оказывается важным индикатором несостоявшихся государств.  Не мучает, к примеру, столь болезненный политический синдром истеблишмент той же Финляндии…

Задание на лето 2018

    И все-таки, чтобы оценить последние три месяца белорусского политического лета стоит вспомнить, что начинался летний политический сезон для белорусского руководства вполне позитивно: «С одной стороны, идет подготовка Высшего Госсовета Союзного государства, на который по традиции, в белорусском руководстве возлагают большие надежды.  С другой -- усилиями министра иностранных дел РБ В. Макея, президент РБ все-таки получил «окно в Европу». 29 мая ему позвонил федеральный канцлер Австрии С. Курц и пригласил А. Лукашенко в Вену» (03.06.2018 https://politoboz.com/content/zadanie-na-leto-2018).  Тем более, что позитивный настрой  в белорусском руководстве проявлялся еще в начале марта 2018 г.:  «…на ближайший политический сезон у А. Лукашенко настроение бодрое и «наступательное». Белорусский президент в преддверии Высшего ГосСовета, уверен, что в условиях российско-британского кризиса Москва пойдет на любые уступки, чтобы к негодующему Евросоюзу не прибавилась еще одна «обиженная» страна Восточной Европы» (https://politoboz.com/content/zadanie-n … 8-chast-ii).

    Но, не пошло, как-то все разом изменилось после 18 марта 2018 г. и белорусские власти изменение «климата» между Москвой и Минском сразу почувствовали: «14 мая в Сочи А. Лукашенко, выступая на саммите ЕАЭС, попытался поставить перед В. Путиным вопросы, «требующие немедленного решения», но в кулуарах встречи  он получил столь многообещающие «разъяснения», что весь последующий визит главы белорусского государства в Таджикистан проходил в формате виртуальных то ли похорон, то ли поминок (см. «Памирская печаль» - https://politoboz.com/content/pamirskaya-pechal). Этот момент носит почти мистический характер, так как точкой отчета российско-белорусского интеграционного кризиса можно считать середину мая, после встречи в Сочи… Опять Сочи.

    И вот последний прогноз начала лета 2018 г.: «в ближайшие три месяца А. Лукашенко будет разрываться между Москвой и Западом, где визит в Вену может оказаться только первой ступенькой к встрече А. Лукашенко с Д. Трампом (встречается ведь президент США с лидером Северной Кореи). Но с другой стороны, белорусский президент будет активно хлопотать по поводу конституционного референдума, то есть пытаться обеспечить властью свою династию. Так и пройдет лето… (03.06.2018 https://politoboz.com/content/zadanie-na-leto-2018).

    Однако, обстановка, сложившаяся в отношениях между Москвой и Минском после 14 июня, не позволила А. Лукашенко даже приблизиться к проблеме конституционного референдума – тут уже не до наследников, самому бы выжить!  Остановили/притормозили процессы и на западном векторе, где тоже как-то примолкли и затаились, используя для маскировки дискуссию о будущей аннексии Беларуси Москвой. Между тем, уже с июня 2018 г. перед А. Лукашенко как никогда остро встала проблема сохранения своей власти на ближайшие годы. Так что прогноз оказался слабым на целый порядок, так как у нас на носу настоящая политическая схватка.

Новое правительство

    Что может в реальности предпринять белорусский президент для того, чтобы резко поменять уже наметившуюся «парадигму ухода». Предложить некие новые «прорывные» решения Москве? Это невозможно, так как как раз существующий в настоящее время иждивенческий формат Союзного государства и обеспечивает выживание белорусской национальной экономической модели и администрирующий ему политический режим. Так что ничего А. Лукашенко менять не будет.

    Остается только номенклатурная возня, включая смену руководства кабинета министров. Этот прием известен последние сорок веков, так как родился в Египте во время смуты на рубеже Древнего царства и Среднего. С одной стороны, смена министров порождает у населения надежды, что «сильный и могущественный фараон» наконец-то обратил внимание на «страдающий народ» и выгнал Андрея Кобякова.  Фоном для ротации была выбрана Орша, где А. Лукашенко постарался напомнить всей республике, что у неё еще «есть» президент. Спектакль получился шумным, но не очень убедительным… 

    С другой стороны, смена кабинета позволяет выторговать у Москвы некий объем времени, который сейчас А. Лукашенко критично важен в контексте объявленных новых санкций США против России. Напомним, что второй санкционный пакет вступает в силу в ноябре текущего года. Так что у А. Лукашенко есть временной рубеж.

    Но интрига, понятно, этим не заканчивается. Во-первых, в белорусском руководстве никогда не забывают о российском факторе. В Минске всегда делали ставку на необходимость популяризации образа А. Лукашенко, как эффективного руководителя в России, противопоставляя скандально-решительный стиль управления белорусского президента, которому присущи «простые решения», более плавной  и  совещательной тактике Кремля.

    Во-вторых, стоит напомнить, что статус Совета министров в структуре правящего политического режима невысок. Фактически министры выполняют роль ответственных исполнителей экономических решений, принимаемых в узком кругу близких к белорусскому президенту высших должностных лиц.

    Согласно Конституции РБ  премьер-министр является «вторым» после президента по значимости должностным лицом, то на данную должность А. Лукашенко старался подбирать преимущественно исполнителей без каких-либо президентских амбиций. Последним профессионалом, который пользовался в республике ощутимым авторитетом, на посту премьер-министра РБ был Сергей Сидорский.

    Экс-премьер Андрей Кобяков никогда не был настолько близок к А. Лукашенко, чтобы с его мнением считались.  От А. Кобякова требовалось только скрупулезное и оперативное выполнение указаний А. Лукашенко, чаще всего финансово неподкреплённых.  По этой же причине А. Кобякова периодически традиционно подвергали критике, так как белорусский президент никогда не брал на себя ответственность за провалы в своей собственной экономической политике.

    В-третьих, обращает на себя внимание тихое исчезновение из белорусского правительства трех знаковых персон – В. Матюшевского, В. Семашко и А. Калинина. Все эти люди в той или иной степени были связующими «звеньями» между белорусской экономикой и экономическим блоком президентской «семьи». Достаточно напомнить, что В. Матюшевского связывают с администрированием финансовых активов «семьи», а того же В. Семашко с разруливанием и разделом нефтегазовой «дани», поступающей из России. Роль А. Калинина еще более изощренная…

    Нет сомнений, что эти персоны, в чьём профессионализме никто не сомневается, были выведены из кабинета министров по ряду причин:

- новое правительство неизбежно столкнётся с сокращением финансово-ресурсной поддержки со стороны России и «семья» будет терять интерес к белорусской экономике – количество «корма» будет все меньше, а «сосать» вообще нечего;

- экс-вице-премьеров просто «спасают» и скорее всего они составят костяк второго «теневого» кабинета, занятого сохранением финансовых, производственных и иных активов президентского клана.

    Результатом данных манипуляций стало появление в Беларуси нового правительства, которое по профессионализму на голову выше всех предыдущих кабинетов министров за последние четверть века. Новый премьер – министр является экономистом высокого класса, вполне ориентирующимся в политических процессах, имеющий высокий авторитет в стране, включая белорусскую оппозицию, и за рубежом, включая Россию, и ориентирующийся в большей степени на ЕС и Запад в целом.

    В итоге, можно подвести предварительный итог:

- правительство С. Румаса демонстрирует что «дело» В. Макея живет и неустанно побеждает, прозападная «партия» в настоящее время реально руководит страной;

- правительство С. Румаса спроектировано не только в качестве «штаба», призванного обеспечить выживание белорусской экономики в условиях постепенного снижения российских дотаций и преференций, но и института, способного к полноценной экономической войне с Россией при наличии западной финансовой помощи (МВФ и т.д.);

- правительство С. Румаса является символом того, что если А. Лукашенко не сможет отстоять старый иждивенческий формат Союзного государства, то он, уже подготовив белорусский государственный «корабль», готов к смене курса на Запад.

    И только тогда, когда белорусский президент решил все основные вопросы дома, он сел в самолет и оказался в российских субтропиках.

Визит к варварам

    Необходимо напомнить, что прямо перед визитом в южную столицу России А. Лукашенко напомнили не только о футболе, но и о том, что сейчас для него полторы сотни миллионов россиян являются «варварами». Пожалуй, впервые на оскорбления в адрес собственного народа отреагировал Кремль в лице своего пресс-секретаря. Причем ответ оказался настолько двусмысленный (по принципу «на больных не обижаемся»),  что  сам факт того, что В. Путин не пропустил оскорбление, уже оказался предупреждением для белорусского президента.

Реплика

    Забегая вперед, хотелось бы отметить, что природу А. Лукашенко, который, между прочим, является официальным «лицом» белорусского народа, видимо не переделать, так как давая интервью через три дня после встречи в Сочи, А. Лукашенко принялся по традиции «тыкать» в адрес В. Путина (https://news.tut.by/economics/605772.html, https://www.youtube.com/watch?v=bAHfQCMyPcA).

    Автор этих строк с полным основанием может утверждать, что на самом деле белорусский президент обращается к президенту России исключительно подобострастно, постоянно демонстрируя готовность к пониманию российской позиции и т.д. Не хочется применять слово «заискивать», но можно считать, что за столом переговоров между двумя президентами практически исключаются даже намеки на «особое мнение» белорусской стороны.

Саммит

    Конечно, повторюсь, можно только условно считать состоявшуюся часовую беседу между В. Путиным и А. Лукашенко полноценным саммитом. Больше половины времени ушло на монолог российского президента на тему сложившейся к концу августа 2018 года международной обстановки. Это момент очень важен, так как, во-первых, президент России делился со своим коллегой международной информацией по просьбе самого А. Лукашенко, что понятно (https://eadaily.com/ru/news/2018/08/22/ … emah-v-...).  Надо же белорусскому президенту что-то рассказывать высокопоставленным гостям Минска, выдавая себя за едва ли не куратора российской внешней политики. Во-вторых, белорусские пропагандисты не первый год пытаются внедрить в сознание населения республики тезис о том, что В. Путин регулярно «советуется» с А. Лукашенко по всему спектру международных проблем, включая и российско-американские.

    Правда в данном случае придется вспомнить о традиционном белорусском «аргументе», обосновывающем нежелание Минска признать, к примеру, вхождение Крыма в состав России: «С нами не посоветовались» … Кто-то явно лжет.

    Но возвращаясь к встрече, необходимо отметить еще два важных момента. Первый связан с тем, что В. Путин ожидал от А. Лукашенко новых идей, призванных кардинально поменять дизайн союзных отношений. Нельзя сказать, что А. Лукашенко ничего в данном ключе в Сочи не привез, но то, что было в его папке оказалось странной мозаикой требований/просьб о срочном кредите, компенсаций за российский налоговый маневр в добывающих отраслях, претензиях к целому ряду российских министерств и ведомств, препятствующих белорусским олигархам активно осваивать российские ресурсы и рынок на фоне комплекса традиционных «доказательств» необходимости сохранения старой иждивенческой схемы СГ, уже обошедшийся России в 116 млрд долларов США (на 1 января 2018 г.) без каких-либо перспектив возмещения хотя бы части затрат.

    Аппарат В. Путина в течении трех дней обсудил «подарки» из Минска и в итоге было принято решение провести отдельное совещание двух президентов с участием российских министров, о чем уже успел радостно сообщить А. Лукашенко 26 августа (http://www.interfax.ru/world/626582). Так что в данном направлении разговор только начинается…

    Второй момент переговоров связан с окончательным согласованием кандидатуры посла России в Беларуси. Есть мнение, что итогом данного обсуждения как раз и стало испорченное настроение А. Лукашенко и его отказ присоединиться к вечерней спортивной программе В. Путина.

Посол

    Эпопея с назначением нового российского посла в РБ закончилась, но яростная дискуссия в белорусской медиа-среде о кандидатуре представителя Москвы в Минске только разгорается, что понятно. Михаил Бабич будет символизировать изменение политики Кремля к Беларуси в целом и к А. Лукашенко в частности.

    В этой связи в белорусском экспертном сообществе сделали попытку поставить вопрос о необходимости послать Москве «ответку» в виде «соразмерного» с фигурой Бабича чиновника на освободившееся место уже белорусского посла в РФ. Данный вариант провинциально-местечкового позерства, безусловно войдет в один ряд со знаменитыми выводами киргизских аналитиков, как-то оповестивших мир, что «зимы не будет» - https://www.youtube.com/watch?v=aSCDhc7s5cY.

    Дело в том, что функции посла России в Беларуси кардинально отличаются от функций представителя РБ в РФ. Главная задача М. Бабича в Минске будет состоять с одной стороны в осуществлении жесткого контроля над распределением российской финансово-ресурсной поддержки, которую получает республика от России, чтобы она хотя бы частично использовалась на развитие интеграционных проектов между двумя странами и позитивно сказывалась на уровне жизни граждан РБ. Иными словами, чтобы российские деньги и ресурсы не оседали в карманах «семьи» А. Лукашенко и его приближенных олигархов.

    Дело в том, что белорусский президент славится своим умением «переводить стрелки» на Россию, прикрывая свои коммерческие интересы в той же контрабанде санкционных товаров на российский рынок, перепродаже российских нефтепродуктов на Украину и т.д.

    С другой стороны, М. Бабичу придется на месте мониторить выполнение Беларусью союзнических обязательств, которые, стоит отметить, белорусская сторона традиционно мгновенно забывает после каждого очередного саммита президентов двух стран.

    В свою очередь послу Беларуси в России по традиции вменяются прямо противоположные функции. Он должен всеми силами и не стесняясь в обещаниях вытягивать/выпрашивать/выклянчивать из России ресурсы и одновременно загружать российский рынок белорусскими товарами.  Попутно еще можно развлекаться продажей белорусской обуви прямо на территории посольства в Москве, что неизменно вызывает особое «удовольствие» у российского МИДа и является традиционной темой для шуток в дипломатическом корпусе, аккредитованном в России.

Итак,

    Отношения между странами зависли над «пропастью». Лидеры двух стран готовятся к встрече за еще одним «круглым столом» и российская сторона, проводя полномасштабную ревизию всех аспектов взаимоотношений между Москвой и Минском, активно к нему готовится. Постепенно из тумана мнений и версий начинает проявляться новый концепт союзных отношений.  Готов ли к ним А. Лукашенко?

Прогноз

Вряд ли А. Лукашенко согласится даже на декоративные изменения иждивенческого формата Союзного государства. С каждым днем растет уверенность в том, что осенью 2018 года белорусский президент, не разбирая средств и методов, на фоне западных санкций против Москвы развяжет в отношении России полномасштабную пропагандистскую и экономическую войну, призванную сохранить РФ в качестве неограниченного финансово-ресурсного спонсора.   Последствия данной самоубийственной акции понятны.

Тем не менее, будем надеяться, что от кризиса все-таки получится уклониться, так как не стоит путать интересы белорусского народа и интересы клана Лукашенко. Они никогда не совпадали.

А. Суздальцев, Москва, 26.08.2018

0

966

Гость
вс, 26/08/2018 - 20:08
Комментарий № 386386

" ......не стоит путать интересы белорусского народа и интересы клана Лукашенко. Они никогда не совпадали." -- золотые слова. Если бы еще в России признали, что только на их помощи, указанный клан свое гестапо содержит, картина дня стала бы более детальной.

0

967

Гость
вс, 26/08/2018 - 20:11
Комментарий № 386389

Статья интересная, особенно, для читателей из РБ в противовес официальной точке зрения.., но есть и информация для дискуссии...
"...появление в Беларуси нового правительства, которое по профессионализму выше всех предыдущих...за последние четверть века". Может оно итак, а может и нет!?покажет практика - критерий истины...
В белорусских сми прибегли даже к такому сравнению, пытаясь подчеркнуть важность перемен, что это "правительство УНИВЕРСАЛОВ"!!!
Очень бы хотелось в это поверить, но вернёмся к персоналиям, хотя бы бегло.
Премьер, ну да, работал в пр-ве, знает, что и как, справлялся с плручениями Л., которые были финансово обеспечены (!?), да и кого было назначать - Снопкова или Рудого: выбора из числа "профессионалов" фактически то и не было...
Первый зам в пр-ве А.Турчин, отвечающий за экономику (!?), не был нигде до этого самостоятельным руководителем (!?), возглавлял структурные подразделения и был "контролёром": откуда у него знания экономики страны и идеи по её совершенствованию? Очень сомнительно...
Вместо В.Семашко руководитель концерна Белнефтехим: есть ли у него знания/опыт/понимание проблем промышленности? Сомнительно...
Вместо Калинина В.Кухарев: умалчиваются его "достижения/успехи" на предыдущих должностях, которые "проходил" в ускоренном "темпе"...
Социальную сферу возглавил И.Петришенко, бывший военный, работавший затем в упр.международного сотрудничества аппарата СМ, в МИДе, послом, но какой он "профессионал" в порученной сфере?
Министром стр-ва стал начальник УКСа Минска (?!)...
Министром промышленности П.Утюпин, со студенческой скамьи ставший помощником у Батуры, возг.Могилёвскую область, а затем замом по экономике на Белшине и в аппарате министерств...
Министром связи и информатизации стал представитель силовых структур...
Министром экономики назначен первый зам министра: кто мешал ему реализовывать идеи, если они у него были или здесь нужен именно 37-ий специалист?
Председателем ГВПК стал Р.Головченко, работавший здесь и имеющий опыт дипломатической работы. Да!
Скорее всего, это не пр-во профессионалов-универсалов, а пр-во НАДЕЖДЫ, коьорое сможет обеспечить/подготовить "почву" для нового срока/референдума...
Насчёт профессионализма С.Сидорского: да, он практик, гибок и не допускал явных "ляпов", старался/стремился быть уверенным в себе и деле - порученном... Но вот с точки зрения профессионализма как премьер-министр он был не самый авторитетный на этом посту. М.В.Мясникович обладал как управленец гораздо большим потенциалом и умением управлять, но его слабостью было понимание наказуемости "самостоятельности и эффективности" на этой должности, осторожности чрезмерной, хотя благодаря именно этим качествам он на "плаву" до сих пор и во многом способствовал к приходу во власть таких же "единомышленников"...
Впрочем это лишь ИМХО под впечатлением статьи уважаемого АИ!

Гость
вс, 26/08/2018 - 20:12
Комментарий № 386394

АИ ваше мнение,  зачем Румас пошел в премьеры? Вроде не глупый мужи, должен понимать что их команда смертников, всё ухудшение жизни, все не популярные реформы будут связаны с его именем (такой белорусский Чубайс), или он всерьез надеется переиграть Лукашенко? И второе, назначение Бабича послом и представителем президента - это понижение политического статуса Лукашенко, как пишут некоторые аналитики?

0

968

Гость пишет:
АИ ваше мнение, зачем Румас пошел в премьеры? Вроде не глупый мужик, должен понимать что их команда смертников, всё ухудшение жизни, все не популярные реформы будут связаны с его именем (такой белорусский Чубайс), или он всерьез надеется переиграть Лукашенко? И второе, назначение Бабича послом и представителем президента - это понижение политического статуса Лукашенко, как пишут некоторые аналитики?

Andrey
вс, 26/08/2018 - 21:13
Комментарий № 386414

Румас сейчас номер 2 в белорусской властной иерархии. Если что, то он и.о. президента. Этот человек очень властный и хитрый (в белорусском понимании).
Назначение Бабича - понижение статуса Л. Без сомнений. Фактически Бабич - представитель ВВП.
Все разговоры о том, что Бабича можно и выслать - идиотизм. С тем же успехом можно выслать нефть, газ, кредиты, собственными руками закрыть российский рынок для белорусского молока и т.д.

0

969

intani пишет:
Добрый вечер. Андрей Иванович, после прочтения очередного задания осталось навязчивое, вязкое впечатление недосказанности. Впечатление, что Вы не желаете вспугнуть "дичь покрупнее", чем обозначенные персоны очередного парада на "всесожжение". Основной вопрос, как мне кажется, для игроков в этой партии (сейчас моден Бридж) - это определение, где находиться "Кощеева Игла". И не факт, что здесь все однозначно. Да и сама игра не должна быть лишена эстетической зрелищности. Rosinski, как эстет до последнего мозга в костях, не даст соврать (:-).

Andrey
вс, 26/08/2018 - 22:20
Комментарий № 386428

Но вы меня тоже поймите. Вот полчаса назад Л. в своем интервью по БТ очень эмоционально говорил о неком аналитике из России, который "говорят, что когда-то жил у нас" и который все "лжет". Правда, тут же отметил, что читает "все его статьи". Спрашивается, если все ложь, то зачем читаешь...

Так что конечно, я не могу все прописать. Тем более, если президент РБ "все читает". Во-первых, то что я наблюдаю или получаю в результате анализа информации все-таки не является абсолютной истиной, но основную парадигму нащупать можно. Во-вторых, только если правильно расставлены "индикаторы" то появляется возможность собрать "лего" какой-либо "Дорожной карты". В отношении нашей темы можно говорить, что "видны" несколько сценариев. Так что пока утверждать что-то конкретное рано. Но это только пока...

0

970

Valerij пишет:
А вот и советы Трампу поспели :) И тайное признание в любви к нему. Мимоходом признался во вмешательстве в их выборы.

Andrey
вс, 26/08/2018 - 22:21
Комментарий № 386429
Лжет. Л. и Макей были ориентированы на Х. Клинтон. И были уверены в её победе.

0

971

aksel пишет:
"Щикарный план!"(С) или "Напутствие новому правительству от реальной власти в РБ"
https://www.sb.by/articles/kakimi-nam-byt.html
Ну, собсна, ЧТД.
Ключевая фраза в 17 абзаце: Я не понимаю.
Точка.
Что может понимать человек, всю жизнь прислуживающий у корыта?
Правильно, лишь смачно чавкать и хрюкать в угоду кормящему.
И таких Лёнек Голубковых Анфимовых в окружении АГЛ тьма тьмущая.
Единственное, что они понимают, это как раздербанить очередной российский кредит да распихать по своим нуждам государственную казну.
Ну и отгрохать в пригороде столицы особнячок за полтора миллиона зелени.

Гость
вт, 28/08/2018 - 10:25
Комментарий № 386502
_____________________________________________________
Да! Статья в "СБ" чиновника такого уровня - из Политбюро Л. - далеко не случайность ведь его прямое занятие/поручение не статьи писать, а контролировать, пополнять казну, а нет, стал рассуждать, может больше нечем серьёзным заняться...
Причина видится в том, что "старый лис" седьмым чувством понимает, что его время на посту/должности просто истекает, подходит к завершению, а на пенсию - даже очень высокую - ой как не хочется, столько ещё "замыслов" да и нерастраченных сил...
Решил "лизнуть", тем более в аппарате есть толковые аналитики, которые под любой "заказ" сделают нужную "рыбу", которую "автор" чуть-чуть подправит под себя, или кто-то верит, что чиновник писал её по ночам и выходным!?
Время неумолимо уходит и данный "монстр" - КГК - не в силах уже как-то обновиться и встроиться в новую/даже частично систему экономических отношений, где он просто "прыщ на теле"...
До него аналогичные по содержанию статьи/интервью размещал помощник Л. по экономике С.Ткачёв: где он сегодня со своими советами и "защитой уникальной экономической модели"?
Намечаются серьёзные разногласия между новым пр-ом и контролёрами в подходах и путях развития даже отдельных предприятий. На чью сторону здесь станет Л.: конечно, пр-ва...
Отсюда и вытекает "умственная экономическая эпидемия" потенциального пенсионера республиканского значения..
.)

0

972

Andrey
вт, 28/08/2018 - 11:09
Комментарий № 386509

Вроде как в ближайшее время придется повоевать. В Восточном Средиземноморье... С американцами.

0

973

КАПА пишет:
Новейший тягач для стратегических ракетных комплексов "Платформа-О", созданный на базе КАМАЗ, успешно прошёл государственные испытания и в начале сентября будут подписаны контракты на его поставку в российскую армию. Об этом заявил журналистам министр обороны РФ Сергей Шойгу.
Вишенка на торте: Все имеющиеся комплексы, а не только новые, будут переустановлены на новую платформу. Прощай и поставка запчастей.
P.S. Деньги будут давать пока только БЕЛАЗу под конкретные партии.

Главное спокойно и последовательно делать свое дело (с, З. Прилепин)

aksel
вт, 28/08/2018 - 15:04
Комментарий № 386531

МЗКТ, бывшему цеху МАЗа.

Гость из РФ пишет:
P.S. Деньги будут давать пока только БЕЛАЗу под конкретные партии.

БелАЗ это другая история. Уже только отношения хозяйствующих субъектов. В жёсткой конкуренции с Либхерр, Комацу, Катерпиллером и др. +теперь уже и китайцы в этом сегменте выдают линейку на-гора. Пока за счёт советского задела и низкой цены получается держать не маленькую долю рынка.

0

974

Andrey пишет:
Один из любимейших аргументов Минска в отношении пролонгации финансово-ресурсной поддержки со стороны России - отдайте лучше нам, а то у вас олигархи все украдут. А то, что вокруг Л. целый олигархический хоровод, так этого никто в упор не видит.

PetrovPetrPetrovich
ср, 29/08/2018 - 09:09

Почему не видят? Все всё прекрасно видят.
Просто то, что у нас происходит на уровне аж целого помощника президента (объёмы и размеры), у вас является уровнем какого-нибудь начальника московского ЖЭСа или подполковника полиции.
А уж по сравнению с вашими олиграхами, наши - дети мАлые.
Что ни в коей мере не является оправданием их преступлений.

0

975

mPronin пишет:
"Но… правда известна. Концентрировать войска на границах другого государства — это игра с огнем. Его может разжечь кто угодно, и тогда уже никто не будет спрашивать, кто враг, а кто друг. Особенно это касается нас. Мы находимся слишком близко к вероятному полю боя." (с)


Stockmann
чт, 30/08/2018 - 22:35
Комментарий № 386664

Сага о страшной НАТЕ - кормилице пропаганд-майоров и их филиалов в Чехии
https://marc-aureli.livejournal.com/221172.html

"Нынешние 28 членов НАТО имеют в Европе на 40% меньшую численность личного состава, на 35% меньше сухопутных войск, на 30% меньше военно-морских сил и на 40% меньше боевой авиации, чем 16 стран-членов в начале 1990-х. Американские войска на континенте за этот же период уменьшились втрое, а по таким параметрам, как сухопутные войска, — в десятки раз. В общей сложности силы НАТО отстают от потолков изначального договора об обычных вооруженных силах в Европе по личному составу на 42%, по бронетехнике и артиллерии на 25%, по боевым вертолётам и самолетам на 45%.

Для сравнения, к 1989 году, на исходе Холодной войны, США держали на европейском театре военных действий пять армейских дивизий общей численностью 213 тысяч человек, а также 2100 боевых самолетов, рассредоточенных на 40 авиабазах. Последовавший вскоре крах Советского Союза сделал возможным значительное сокращение численности вооруженных сил США в Европе. Последовательный демонтаж некогда грозной американской экспедиционной армии продолжался двадцать лет. К 2013 году из Европы были выведены последние американские танки. Если говорить о военно-воздушных силах, то по сравнению с максимумом, достигнутым на пике Холодной войны, численность личного состава американской авиации в Европе сократилась на 90%, а численность личного состава флота — на 75%.

По плану к 2015 году у США должно было остаться в Европе 30 тысяч человек личного состава на семи базах. В последние годы вооружённые силы и военные объекты США в Европе всё больше выступали в роли резерва и перевалочного пункта для затянувшейся войны на Ближнем Востоке.

К началу 2014 года, когда разразился украинский кризис, американское военное присутствие в Европе сократилось до 24 тысяч человек. Количество боеготовых соединений сухопутных войск уменьшилось всего лишь до двух бригадных боевых групп. При этом все армейские, корпусные и дивизионные штабы оказались расформированы".

А пропагандисты пели, что они-де в 2014-м на сакральный Крым уже нацелились... Чем?
Только война на Украине развернула тренд на сокращение. Сейчас американцев в Европе тысяч 30 - пыль по сравнению с тем, что было при СССР - но пропаганд-майоры уже озаботили свой чешский филиал заданием по накачке пипла страхами...

0

976

nabl
пт, 31/08/2018 - 14:30
Комментарий № 386708

Так вернее никому не верить, а иметь собственное мнение.
А мнение мое такое.
Я был бы просто счастлив, если бы модель Литвы в области государственного устройства, устройства социальной сферы, были без изменения перенесены на белорусскую почву.
Не побоюсь этих слов - тупо скопипащены, без скидок на какие-то национальные особенности.

0

977

Мне, если честно, мнение нашей Геры разумным кажется. Лимитрофы это то, что создается в мирное время и сдувается во времена передела. А сейчас ой какой передел идет. Дай Бог, если мирно все мы, сумеем вырулить.

Gera99 пишет:
Простите, но Вы демонстрируете типичную лимитрофную логику. Думаете, есть чем гордиться?
Лимитрофов не завоевывают, их создают большие державы, как прокладку. в мирный период и быстро демонтируют в период войны. Если бы власти вновь созданных лимитрофов понимали законы истории, то условием своего выживания принимали бы скромное поведение и весьма умеренные амбиции, а не занимались бы стравливанием больших держав.

0

978

Диалог "глухих"


Кто слишком усердно убеждает, тот никого не убедит. Себастьен-Рош Николя де Шамфор

    На прошлой неделе президент Республики Беларусь Александр Лукашенко после непродолжительного отпуска вернулся из Сочи в Минск, что со стороны смотрелось почти конспирологически. Дело, конечно, не в череде дней рождений или в необходимости открыть новый учебный год в белорусских школах и вузах (в Беларуси, как и в России, 1 сентября по традиции отмечается на очень высоком уровне), а в том, что долгожданного полноценного российско-белорусского саммита в южной столице России так и не случилось. А нужен ли полноценный саммит А. Лукашенко?

Расписание

    Напомним, что 22 августа 2018 г. все контакты между двумя президентами свелись к единственной беседе продолжительностью в один час.  В. Путин уехал на спортивный турнир, а А. Лукашенко буквально растворился в южной ночи и пропал... на три дня.

    Интрига закончилась 25 августа после очередного звонок президента России своему белорусскому коллеге с предложением еще раз встретиться, но уже в более масштабном формате. Дата сентябрьского саммита окончательно была согласована уже в самом конце августа, в рамках поздравлений, переданных Кремлем белорусскому президенту – 21 сентября.

    При этом белорусская сторона с удовлетворением отметила, что намеченная российско-белорусская встреча планируется в «расширенном» формате: ожидается присутствие двух премьеров, ряда вице-премьеров, профильных министров и т.д. Мол, это позволит выйти на некие новые «рубежи» в развитии Союзного государства, а отдельные белорусские провластные эксперты  даже заговорили о готовящемся «прорыве» в союзных отношениях.

    «Прорыв» по понятным причинам подразумевает, что финансово-ресурсная поддержка белорусской экономике со стороны России будет существенно увеличена, но при этом только А. Лукашенко в своем интервью 25 сентября заявил об «услугах», которые оказывает Беларусь России: «Это же не какие–то подарки Беларуси со стороны России. За этим же кроются ответные наши услуги для Российской Федерации. Я часто говорю, что россиянам в Беларуси лучше, чем в отдельных частях России. Россияне никогда не чувствуют разницы между территорией России и Беларуси. Это дорогого стоит. Я могу перечислить, начиная от военных баз и прочее, транзита, границ и оборонных вопросов. То есть это не бесплатно. Это не подарки» (https://www.sb.by/articles/v-formate-ot … aloga.html)

Реплика

    По традиции А. Лукашенко помнит только то, что ему выгодно. В частности, о российских базах в РБ, которые вообще-то считаются не базами, а совместно используемыми объектами. Но если даже не фиксировать внимание на «базах», то фактически белорусский президент в очередной раз поднимает вопрос о «счете», который он угрожает выставить Москве уже лет двадцать. Но ни разу никакого «счета» А. Лукашенко России так и не представил.  Может быть 21 сентября что-то появится?

Частота контактов

    По традиции официального Минска все контакты между президентами России и Беларуси принято интерпретировать в пользу А. Лукашенко. Так что нет ничего удивительного в том, что белорусские эксперты оценивают  частоту летних контактов между президентами России и Беларуси как несомненное свидетельство того, что российско-белорусские отношения «крепнут», т.е. в ближайшее время все экономические проблемы, с которыми постоянно сталкивается белорусское руководство, будут решены.

    На наш взгляд, такие выводы не имеют под собой каких-либо оснований. Частота встреч на высшем уровне как раз и свидетельствует о том, что проблемы не решаются, и российской стороне, в очередной раз убедившись, что белорусский партнер его «не слышит», ничего не остается, как основной разговор («подведение итогов») переносить.

Игра в диалог

    У Москвы нет сомнений в том, что А. Лукашенко играет в диалог с Москвой: с одной стороны, он ищет любые возможности для того, чтобы оттянуть вышеупомянутое «подведение итогов» российско-белорусской интеграции («политический инсульт»), а с другой стороны, настойчиво ловит момент, чтобы под «шумок» или как-то невзначай, но все-таки решить с президентом России  наиболее насущные для Беларуси проблемы. Именно в таком формате и была предпринята попытка решить эти «мелочи» 22 августа. Использовался, конечно, старый прием: «давайте вот сейчас «порешаем» с «компенсацией», с молоком и т.д., а все остальное (стратегическое планирование интеграционных отношений) потом обсудим…».

    Однако, в августе у А. Лукашенко, хотя он и подгадал свой визит в Сочи с днем ввода первого пакета американских санкций против Москвы (в Вашингтон ввел санкции 27 августа), «проскользнуть» с «давно созревшими решениями» не получилось.

    Стоит напомнить, что нечто подобное было предпринято белорусской стороной и 19 июня на заседании Высшего госсовета СГ по формуле – «давай сначала съедим твое, а потом каждый свое». 

    Любопытно то, что через три «глухих» дня, последовавших после вечерней встречи 22 августа, А. Лукашенко в своем интервью (https://www.youtube.com/watch?v=XXUhuk_ … p;t=17m24s), опять вернулся к перечню претензий, которые он не в первый раз пытается подсунуть В. Путину, что говорит о политической значимости данных вопросов для белорусского руководства.

Россия «должна» …

    Итак, учитывая, что сейчас у российского и белорусского президента появилась новая дата «рандеву», нам бы хотелось хотя бы в общих чертах понять цели и позиции сторон, которые, без сомнений, активно готовятся к столь масштабному саммиту.

    Открытым источником в данном случае является сам А. Лукашенко, который 25 августа практически озвучил свою папку с документами, которую он положил перед В. Путиным.

    Прежде всего, речь идет о перетаможке нефти: «Мы договорились о цене на газ… мы нашли с Путиным выход из этого положения, подключив сюда нефть. Так называемая перетаможка. Когда 6 миллионов тонн нефти мы могли продавать, а таможенные пошлины зачислять в свой бюджет» » (https://www.sb.by/articles/v-formate-ot … aloga.html) . А. Лукашенко требует сохранить перетаможку по согласованной формуле, так как это "живые деньги" в белорусский бюджет. Но при этом как-то забывается, что Москва перетаможкой просто помогает белорусской экономике, т.е. это не обязанность России, а скорее благотворительность.

    А. Лукашенко отвергает претензии Москвы по поводу перепродажи нефтепродуктов Украине: «…нас упрекают: ваши компании покупают темные нефтепродукты — мазут и прочие газойли, в Беларуси перерабатывают и продают на внешнем рынке. Так что здесь нового? Мы купили товар, за него заплатили» (там же).  В данном случае А. Лукашенко  словно «оглох» и вроде как забыл о той цене, по которой Минск покупает нефть в России.  Стоит напомнить, что белорусы покупают российскую нефть по внутренним российским ценам.

    И, естественно, А. Лукашенко озвучил и финансовые претензии к Москве за то, что она не перечисляет оставшиеся два транша кредита: «Что касается кредитов, которые россияне нам (согласно договоренности) не выдали из евразэсовских фондов — это тоже вопрос для обсуждения. Но если приняты решения, их надо выполнять. Там два транша по 200 миллионов долларов всего, 400 миллионов осталось. Это разве деньги?» (там же).  Понятно, что в Минске не привыкли считать российские деньги, но и тут А. Лукашенко несколько лукавит, так как отказ евразийских фондов перечислить оставшиеся транши обоснован – белорусская сторона, подписав условия предоставления кредита, категорически не желает эти условия выполнять, требуя только денег и немедленно.

   И вот вопрос, который в ближайшие месяцы постепенно будет выходить на первый план в российско-белорусских отношениях: «Обсуждали вопрос строительства атомной станции и стоимости этой станции» (там же).

   Как видим, А. Лукашенко остается в старой иждивенческой парадигме, подразумевающей безусловную оплату Россией издержек сохранения белорусской национальной модели. Более того, обращает на себя внимание то, что белорусский президент не только не видит каких-либо вариантов изменения ныне сложившейся системы финансово-ресурсной поддержки в рамках Союзного государства, но и любые попытки поменять парадигму российско-белорусских отношений воспринимает крайне болезненно и даже агрессивно. Более того, даже намек на сокращение российских дотаций может спровоцировать А. Лукашенко на публичные оскорбления в адрес оппонентов.

    Тогда что может противопоставить Россия столь эмоциональной позиции белорусской стороны?

Российский подход

    Стоит напомнить, что именно Москва, после завершения в России предвыборной гонки марта 2018 г., выступила за пересмотр сложившейся модели российско-белорусской интеграции, что, естественно, вызвало крайне болезненную реакцию А. Лукашенко. Не является тайной то, что стимулом к решительному переформатированию Союзного государства стала внешняя политика РБ, которая прикрываясь принципом многовекторности, на самом деле последнее десятилетие носит откровенно антироссийский характер.  Как отметили автору этих строк в одной из государственных структур Российской федерации, «проще было бы в таком случае дотировать Киев, чем Минск».

В принципе, белорусская сторона подтверждает, что она и дальше готова продвигаться на международной арене за счет России и против России: https://euroradio.fm/ru/deputat-voronec … y-v-rossii . Иными словами, оказывается можно с одной стороны голосовать 9.07.2017 за антироссийскую Минскую декларацию ПА ОБСЕ, а с другой стороны требовать от Москвы «равного доступа» к российским ресурсам.

    За июнь-август российское руководство провело огромную работу по глубокой и детальной инвентаризации всего комплекса экономических отношений с Беларусью, включая контакты с Минском в финансовой, военно-технической, энергетической, торговой и иных сферах.   Более того, по результатам инвентаризации появились специализированные межведомственные структуры, которым вменен не только постоянный мониторинг экономического сотрудничества между РФ и РБ, но и выработка оперативных решений, призванных купировать традиционные попытки белорусских властей организовать очередную контрабандную и иную аферу: санкционные товары, перепродажа российских нефтепродуктов украинским партнерам Минска и т.д.

    Именно результаты данной инвентаризации и будут представлены на российско-белорусском саммите 21 сентября.  Не нужно быть пророком, чтобы предугадать крайне негативную реакцию белорусского президента на «белорусское досье», которое через три недели будет представлено российской стороной .

    Стоит напомнить, что А. Лукашенко, понимая, что необходимо хоть чем-то обосновывать сохранение российских дотаций, готов закрепить данную традицию даже некими символами. В частности, в августе он объявил Беларусь – Ангелом-хранителем России (?) (https://www.sb.by/articles/lukashenko-b … telem.html).

    Понятно, что если Москве позиционируют Беларусь в качестве некого Ангела, то  какие в этом случае могут быть расчёты с Ангелом? Но на самом деле, если в ход идут иконы, кресты и знамена, то это является лучшим индикатором накатывающегося кризиса.

Прогноз

    На что рассчитывает А. Лукашенко? Стоит напомнить, что если для России Союзное государство является проектом в большей степени политическим и военно-стратегическим, то для А. Лукашенко псевдоинтеграция с Россией является тактическим и, прежде всего, ресурсным проектом. Рано или поздно столь глубокие различия в целях учредителей Союзного государства должны были привести или к глубокому переформатированию самой основы российско-белорусской интеграции или развалу проекта.

    Понятно, что Кремль не считает, что проект безвозвратно утрачен  и пытается его санировать на новых прагматичных и взаимовыгодных условиях. Эти усилия российской стороны 21 сентября поддержку со стороны Минска не встретят. Более того, А. Лукашенко постарается создать впечатление, что в отношениях между двумя странами нет необходимости что-то менять, т.е. белорусский президент изобразит «глухоту» и не услышит своего российского коллегу. Начнется настоящий спектакль…

    В итоге, на фоне общей благожелательной обстановки саммита белорусское руководство потребует дополнительное время для «осмысления» создавшейся ситуации, а пока решить текущие проблемы белорусской экономики. В общем, перед нами вновь появятся традиционные «хитрости», призванные в очередной раз обмануть Москву.

Время – основной фактор

    Понятно, что российско-белорусский марафон, начавшись в мае текущего года, не может продолжаться долго. Времени нет ни у одной из сторон. Россия обратилась в «белорусской теме» сразу, как только в преддверии Чемпионата мира по футболу (май 2018 г.) несколько ослабло давление Запада на Москву  и появилось «окно» для того, чтобы Минск не пытался в очередной раз «продать» свое мифическое союзничество в разгар новой волны конфронтации с США и ЕС.

    Однако уже сентябрь и «окно» противостояния с Западом закрывается буквально на глазах. Кроме того, никуда не денется общее расписание: белорусскую проблему необходимо решить до декабря 2019 года, т.е. когда будет введен в строй новый обходной газопровод «Северный поток – 2», будет запущен первый энергоблок Белорусской АЭС и уже начнется предвыборная кампания А. Лукашенко, который будет готовиться к своему шестому президентскому сроку. Нынешняя структура российско-белорусских отношений не готова к данным поворотным событиям. Москва будет её менять.

    А. Лукашенко в данном случае приходится  еще сложнее. По идее, бесконечное оттягивание «подведения итогов» является его стратегической задачей. Во всяком случае, если «диалог глухих» доковыляет до ноября, когда должен быть введен второй пакет санкций США, то у А. Лукашенко появится шанс, так как Москве будет не до Минска. Но есть проблема: перечень неотложных вопросов, которые ему необходимо обязательно решить в ближайшие 4-8 недель.

    Кто-то скажет, что на фоне общей дотационной основы Союзного государства, вопросы, которые поднимает белорусский президент не являются критичными и с ними можно было бы подождать. Но это была бы ошибкой. К примеру, очень болезненная   для Минска тема получения от Москвы «компенсации» убытков, которые будут постепенно нарастать после введения в России налогового маневра в российских добывающих отраслях, не терпит отлагательств.

    Действительно, в 2019 году убыток для Минска будет не очень существенный – 300 млн. долларов США, но затем, через следующие четыре года Беларусь будет вынуждена покупать российскую нефть практически по мировым ценам. Понятно, что «традицию» получения «компенсации» Минску необходимо закрепить именно сейчас. В 2019 году будет уже поздно.

    Именно по этой причине в белорусских СМИ сначала был поставлен вопрос о «компенсации», чтобы потом, уже после 22 августа запустить информацию о том, что Москва «согласилась» (!) на компенсацию от налогового маневра (https://www.sb.by/articles/minsk-i-mosk … a-v-r.html). . Попутно были запущены слухи о том, что вопрос о кредите в 1 млрд. уже решен, перетаможка нефти (прямая дотация Минска) будет сохранена и т.д. А. Лукашенко заранее празднуя победу над Москвой, явно торопится…

    И самое главное: А. Лукашенко необходимо подтвердить в Беларуси свой статус незаменимого переговорщика с Москвой. Пока это у него не получается, что в свою очередь порождает целую волну прогнозов из анонимных информационных ресурсов.

Реплика

    Действительно, в белорусском и российском медиа-пространстве сейчас настоящий пир разного рода сценариев выживания режима А. Лукашенко. Самая распространенная версия – белорусский президент не будет баллотироваться на приближающихся президентских выборах и, получив гарантии безопасности от Москвы, повторит судьбу Виктора Януковича. Придется сразу отметить, что если данный сценарий имеет основания, то это мы очень быстро поймем, так как в этом случае уже этой осенью А. Лукашенко придется выбирать между двумя треками:

- уцепиться за власть и начать с Москвой настоящую политическую и экономическую (включая транзитную) войну;

- приступить к операции «Эвакуация».

    Но пока мы видим, что А. Лукашенко надеется «сломает» Москву и обеспечить сохранение власти в своих руках и руках своих наследников.  Других вариантов белорусский президент принципиально не слышит, оставаясь типичным политическим «глухарем». Диалог с «глухим» невозможен.

А. Суздальцев, Москва, 02.09.2018 

0

979

В РБ политический сезон может начаться с осени: давно уже не слышно "голоса" главного "счетовода/идеолога" избирательных кампаний...)

андрей
Интересный анализ, очень благодарен. Что бы добавил?
- да, действительно, старое уже не вернешь, но Минск судя по всему намерен отстаивать именно старую версию СГ. Это ошибка.
- Москва хотела бы модернизировать и санировать СГ, т.е. не ставится вопрос о смене власти. Кроме того, Москва всегда будет опираться на конституцию. Иначе майдан, последствия которого неизвестны и их невозможно даже спрогнозировать. Но не учитывается, что Л. ориентирован только на сохранение власти любыми средствами. О чем Вы и пищите совершенно справедливо. Причем он будет отстаивать власть любыми средствами.
- пьянство. Я немного в шоке от такой "откровенности" Л. Ну зачем*? Ты же сам их назначал. Ну так что, сейчас в Москву на переговоры будут летать поголовно "алкоголики"?
- я почему-то думаю, что "хурал" 21 сентября будет последним...

0

980

Чтобы её проболтать, надо иметь к ней допуск. А он у меня давно истёк. Даже в выезде за бугор не ограничен.
ПыСЫ: считаю, что по причине "не в тему". К концу недели посмотрим на тематический фон.

А вы, уважаемые, о чем? Просто очень интересно...

Так, ерунда.

Valerij в своем посте смело и небезосновательно предположил, что до 21 сентября еще дожить нужно, возможно обострение на БВ и У, которое может сделать все споры между Россией и РБ ничтожными.
И неожиданно этому испугался.

0

981

Andrey пишет:
...
Москва хотела бы модернизировать и санировать СГ, т.е. не ставится вопрос о смене власти.

nabl
пн, 03/09/2018 - 09:17
Комментарий № 386818

О смене власти вопрос не ставится напрямую.
Но в реале "санация" скорее всего приведет к падению уровня жизни людей, которые не станут этого терпеть.

Бываю в РБ часто. Из последних наблюдений - энергетики делают все возможное, чтобы не было воровства электричества и горячей воды (установка в частном секторе на электрических столбах независимых счетчиков, счетчиков расхода воды с дистанционным мониторированием данных).
Т.е. кмк идет подготовка к существенному повышению цен на ЖКХ.

0

982

Andrey пишет:
... Если бы еще ликвидировать посредничество властей на перепродаже российского газа населению...

nabl пишет:
Стесняюсь спросить, а кто должен быть посредником при перепродаже российского газа населению? Газпром? И почему стоимость газа для населения должна быть равна стоимости закупки у Газпрома? В Литве, кстати, стоимость "накрутки" газопроводящей компании, по моим расчетам, не менее 60%.

PetrovPetrPetrovich
вт, 04/09/2018 - 11:59
Комментарий № 386891
Состояние: С премодерацией
Белтопгазу о таких накрутках остается только мечтать. Рентабельность у него порядка 5-10%, потому как подавляющую часть объёмов газа Белтопгаз реализует по ценнику близкому к себестоимости, а то и ниже.

Andrey пишет:
Это ложь. Просто ложь. Я об этой накрутке писал на сайте и неоднократно. Расчеты приводил. Больше миллиарда долларов в год эта "накрутка по себестоимости".

Andrey пишет:
Напомнить, сколько Россия закопала в белорусскую государственность?
Вот если бы Украина и Беларусь так же вкладывали в сохранение российской государственности, то тогда бы можно было бы частично с Вами согласиться. А так легко сидеть на соседской шее и бить его ногами по лицу... нацистом оскорблять, к примеру.

Гость
Уважаемый Андрей Иванович, наблюдение за тем как "Россия закопала в белорусскую государственность" , не позволяет согласится с Вами в части того, что это были вложения были вложениями в белорусскую государственность (по Друкеру : "Правильные вещи надо делать правильно"), т.к. государство это система институтов обеспечивающее интересы общества. И в Беларуси, и в Украине российские ресурсы расходовались в двух основных направлениях: шкурные интересы элит, и поддержание "замороженных" сателлитов в орбите РФ.

0

983

Valerij пишет:
Нет никакого национального превосходства. Россия дюже многонациональна теми же белорусами, украинцами и всякими немцами. А вот как государство, да. Ставить рядом Россию, Белоруссию, Украину, Прибалтику, ... по степени влияния на мировые процессы, их формирование и определение, как минимум, не тактично. И это должно признаваться бывшими окраинами СССР спокойно, без самоистязания и истерии.

Stockmann
вт, 04/09/2018 - 12:02
Комментарий № 386899

Во-первых, многонациональность вообще-то ни при чем. У гитлеровцев тоже были фольксдойчи. Но факт налицо - пока были в одной стране, так Щербицкий, Машеров, Шеварднадзе и прочие были пригодны к госстроительству. Как только откололись, сразу все способности у соответствующих народов пропали и появились "недогосударства". Без руководящей роли выдающегося русского народа, мол, ничего не выходит...
Во-вторых, "недогосударство" - это не про размеры. Никакой истерии у белорусов по поводу слабого влияния на мировые процессы нет и быть не может. Но по части организации жизни Финляндия и Швеция (народу в обеих меньше, чем в РБ) дадут большую фору обеим - и РБ, и РФ. При этом финны и шведы не называют наше Союзное государство союзом недогосударств. А Вы вот себе это позволяете, бог весть на каком таком основании.

0

984

Юрий Бондаренко пишет:
Ну, так помярковные и никакущие позовите в ПРЯМОЙ ЭФИР в Беларусь Суздальцева и унижайте, топчите его изо всех сил. Не зовёте, что-то))) Потому что сцыкотно)) Потому что одно слово правды море лжи перевесит.
Какие же вы все инкубаторные. Посмотришь: вроде разные, а присмотришься - одинаковые.

Stockmann
ср, 05/09/2018 - 09:13
Комментарий № 386932

Я бы позвал, без проблем. А не зовут ваши инкубаторные союзники-лукашисты. Ну так к ним и обращайтесь, им и претензии выдвигайте. Или еще проще - скажите, пока не позовете АИС в прямой эфир, очередной поставки нефти не будет. Что, сцыкотно?

0

985

Гость
ср, 05/09/2018 - 10:20
Комментарий № 386926

В Минске идут слухи, что Лукашенко получил гарантии взамен на уход. Якобы Макея или Румаса в преемники готовят. Это так?

0

986


Vita-Sibiria
пишет:
Если Stockmann-ы и к ним примкнувшие не будут мечтать о Русском Мире, я бы это только приветствовала.
Пусть живут в том, что им продадут не за грош.
Или в том, что сами придумали. На досуге:))
А Русский мир как-нибудь без них обойдется.

Stockmann
ср, 05/09/2018 - 11:55
Комментарий № 386943

Содержание эпохи в том, что "примкнули" очень многие. У вас ведь нет союзников даже на постсоветском пространстве. Даже проплаченность уже не помогает. СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС, ЕАЭС, Союзное государство... Всё существует для проформы, а по сути можно было бы тоже закрывать.
Вот это - явление, которое кто-то удачно назвал "Побег из русского мира".

В ответ - "наплевать", "обойдемся"... но это реакция лузеров, а никак не мировой державы... Какая ж к лешему "мировая держава", если все ближайшие соседи отворачиваются? К мировым державам обычно тянутся. А к вам кто тянется, Асад один?
И то потому как положение безвыходное.

0

987

Гость из РФ пишет:
Все пойдет в зачет. Не волнуйтесь. Сами всё скоро своими глазами увидете. Как маски послетают с ваших "диктаторов". Россия пусть с мясом, но поотрывает присосавшихся к ее телу, живому, надо заметить телу, паразитов.

nabl
чт, 06/09/2018 - 13:21
Комментарий № 386998

Ваших. Ваших диктаторов, навязанных нам в 1996.
Давно пора.

0

988

Гость из РФ
чт, 06/09/2018 - 13:27
Комментарий № 386999
Состояние: Без премодерации
Доказательства давай. Про навязанных. Я на этом форуме эту тему несколько (ух ты - 8) лет назад читал.
Помню, админ для смеха из-под гостя стал "факты" выкладывать. Можете ознакомиться.

admin
03/10/2010

Вы вероятно не совсем в теме. Российское вмешательство было проведено в пик противостояния, когда Лукашенко уже потерял все шансы остаться у власти без внешней поддержки. И Ельцин с радостью оказал ему поддержку.
Вы не учитывайте что к тому моменту были устранены две фигуры двигающие импичмент. Карпенко внезапно резко получил странный сердечный приступ(будучи при этом здоровым как бык) и умер. Его дело продолжил Гончар. Почти довел все до логического конца, но так же резко и внезапно пропал без вести. Прямо в момент объявления импичмента. Забавно, да?
Оппозиция, тогда еще реальная сила имеющая поддержку народа, оказалась обезглавлена. Но продолжила борьбу и движение по инерции. И Лукашенко не справлялся с ней. До смены власти ему оставались считанные дни, несмотря на эти убийства. И тут из Москвы прибывает десант из этих трех уродов, который и добивает уже обезглавленную оппозицию разруливая ситуацию и спасая Лукашенко. Именно этот десант оказался той соломинкой, которая сломала хребет верблюду.
После этого и стартовала диктатура. И даже выход 100 000 человек на митинги уже ничего не давал. Лукашенко сконцентрировал в своих руках управление исполнительной властью и добил остатки законодательной и судебной. Если бы не вмешательство этого десанта в нужный момент противостояния - Лукашенко бы уже давным давно исчез с политической арены Беларуси.

http://www.politoboz.com/content/stavle … ent-135943

admin
03/10/2010
Прошу у всех посетителей сайта прощения за провоцирование взрыва дискуссии и кучи бреда который я гнал тут последние сутки. Nerd - мои поздравления. Только ты засек. Больше так развлекаться не буду, обещаю.
P.S. А еще пока вы тут спорили я прекрасно покатался в лесу на велосипеде. Правда чуть не сбил пожилого лиса, выпрыгнувшего под колеса, но все обошлось, ни одна лиса не пострадала.
P.P.S. Кому нечего делать до выхода новой статьи АИСа, можете поиграть "найди 10 отличий с реальными фактами" в моих постах за последние сутки.

http://www.politoboz.com/content/stavle … ent-136124

admin
03/10/2010
Nerd пишет:
admin пишет:

Вы не учитывайте что к тому моменту были устранены две фигуры двигающие импичмент. Карпенко внезапно резко получил странный сердечный приступ(будучи при этом здоровым как бык) и умер. Его дело продолжил Гончар. Почти довел все до логического конца, но так же резко и внезапно пропал без вести. Прямо в момент обьявления импичмента. Забавно, да?

Да забавно. Виктор Гончар исчез 16 сентября 1999 года. http://kp.by/daily/23360/136907/. Карпенко умер 6 апреля 1999 года http://news.tut.by/133702.html

Через три года после "момента обьявления импичмента". Гончар тогда позорно самоустранился (ушел в отставку) от руководства ЦИК. А мог бы просто объявить результаты референдума недействительными. Власть у него была. Вот такой "герой".

Так что врать не надо. Здесь не идиоты.

Ну и нафига было мне ломать игру? Я тут сижу, радосно издеваюсь над народом, бред несу - и это все хавают, лиш был бы повод дальше троллить. Заметь, я это пусканул - ты только и заметил и только очевидное. Все тролли молча схавали. А я уже сутки так развлекаюсь.

admin
29/04/2011

а-а-а, это. хе-хе. Еж пропустил пост с кучей лукаботских штампов от гостя, не было никаких оскорблений в стиле Андрэйки - чего ж не пропустить. Артиз посмеялся над этим и забыл. А Елена переволновалась, видимо, а еще, говорят, россбалтовская закалка.

Это не Ёж, это я пошутил, пропустил несколько. А то как то вы скучно дискутировали
http://www.politoboz.com/content/shaman … ent-175126

0

989

Процесс пошел...

Чтобы спасти тонущего, недостаточно протянуть руку – надо, чтобы он в ответ подал свою.

Виктор Пелевин, "Чапаев и Пустота"

    5 сентября 2018 премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев, председательствуя на заседании Правительственной комиссии по бюджетным проектировкам на очередной финансовый год и плановый период, ответил, что «нам (Российскому правительству – А.С.)  нужна весьма сдержанная бюджетная политика» (http://government.ru/news/33871/).

    Примерно в это же время президент РБ Александр Лукашенко под прицелом видеокамер убирал картофель со своего приусадебного участка (собрали 60 тонн, причем после рабочего дня и до глубокого вечера), что вполне разумно, если учитывать нынешнее состояние российско-белорусских отношений. В общем, каждому своё…

Осталось 12 дней

    До Большого саммита 21 сентября осталось меньше двух недель и в белорусском медиа-пространстве с каждым днем можно найти все больше прогнозов об итогах очередной встречи на высшем уровне. К сожалению, абсолютное большинство мнений носит алармистский характер, что, видимо, отражает общий и во многом негативный настрой в белорусском обществе в плане союзных отношений с Россией.

    Однако, вряд ли данные настроения идут на пользу не только российско-белорусскому диалогу, но и самой Беларуси, где руководство страны вместо поиска нового формата отношений с восточным соседом сейчас быстро набирает критическую массу обид в отношении РФ (украинская парадигма).

    Судя по первым заявлениям Сергея Румаса уже в качестве белорусского премьер-министра, обновленное правительство республики, подхватив «российскую тему» от своих предшественников, оперативно погрузилось в решение самых, как им кажется, «неотложных задач развития российско-белорусских отношений, по белорусской традиции отразившихся в постоянно растущем списке требований к Москве.

    Стоит напомнить, что с апреля широко обсуждаемые проблемы не решаются, так как белорусская сторона или не понимает, что сомнительно, или игнорирует тот факт, что решение проблем в прежнем формате псевдоинтеграции уже невозможно.

    Список претензий давно известен:

- белорусская сторона просит Москву оперативно выделить ей 1,4 млрд. долларов США для того, чтобы перекредитоваться, т.е. не обслуживать ранее взятые у России кредиты. Иными словами, Минск вновь рассчитывает отложить выплату долгов на будущее, что с одной стороны говорит о том, что белорусская экономика не способна обслуживать ранее взятые кредиты, а с другой стороны,  рано или поздно можно ожидать новые намеки белорусских общественных и политических деятелей, чтобы Россия списала долги «единственному союзнику».

    При этом, стоит напомнить, что белорусские власти с гордостью и едва ли не в ежедневном режиме заявляют с телеэкрана, что золотовалютные резервы республики достигли 7 млрд. долларов. Зачем в таком случае брать кредит?

    Для справки. Белорусская сторона настаивает на скорейшем выделении двух последних траншей (400 млн. долларов США) Евразийским фондом стабилизации и развития, задержанных от 10 до 8 месяцев. При этом, по белорусской традиции Минск или умалчивает о причине задержки с кредитованием (невыполнение условий договора) или очень агрессивно заявляет: «Что касается кредитов, которые россияне нам (согласно договоренности) не выдали из евразэсовских фондов - это тоже вопрос для обсуждения. Но если приняты решения, их надо выполнять. Там два транша по $200 млн всего. $400 млн осталось. Это разве деньги? Они начинают связывать с какими-то другими вопросами». А. Лукашенко, 25.08.2018  (http://president.gov.by/ru/news_ru/view … rus-1-1...). Однако, есть надежда, что в сентябре, в преддверии Большого саммита, 200 млн. долларов США все-таки «упадут» на счета белорусского министерства финансов, что создаст более-менее благоприятную атмосферу на переговорах 21 сентября.

    Любопытно то, что С. Румас, судя, по его словам, в основном сосредоточился на финансовых проблемах  и, прежде всего, на кредите в 1,4 млрд. долларов США: «Это один из вопросов большой повестки, которые у нас есть с Российской Федерацией. Мы сегодня работаем над обсуждением этого вопроса» https://www.interfax.by/news/belarus/1247276. Все остальные белорусские проблемы, которые буквально несколько недель назад были у всех на слуху, включая требование компенсации за налоговый маневр в российском ТЭКе, цены на российский природный газ после 2019 г., проблема доступа на российский рынок белорусской молочной и иной продукции, увязанной с контрабандой санкционных товаров из ЕС в Россию и т.д. Иными словами, Минску уже не до перспектив 2020 года и далее, когда деньги нужны срочно, буквально в ближайшие недели.

«Все решено»

    Косвенным признаком того, что финансовая тема в настоящий момент буквально душит белорусское руководство, является активное применение белорусскими властями и белорусскими СМИ давно знакомого российской стороне метода «Все решено». Автор этих строк не раз отмечал, что в ситуации, когда требования Минска  к «варварам» явно зашкаливают и белорусские власти начинают понимать, что «вырвать» то или иное  у Кремля будет сложно, то в информационное пространство запускается «новость» о том, что в лучшем случае, «процесс переговоров идет, аргументы белорусской стороны принимаются, интересы Беларуси уважаются, вот-вот будет достигнуто решение, удовлетворяющее законные интересы РБ», или в более брутальном варианте: «вопрос обсужден и достигнуты предварительные договоренности».

    Как уже отмечалось в предыдущих публикациях, именно в таком формате был уже «решен» белорусской стороной вопрос о пресловутой «компенсации» за российский налоговый маневр, хотя, как выяснилось на прошлой неделе, в России в столь однозначном формате о «компенсации» не говорят: «Будет ли какая-то компенсация или нет – это вопрос переговоров. Это сложный вопрос, мы в процессе обсуждения (Алексей Сазонов). Он уточнил, что если Россия и согласится на компенсацию, то плюсы ее будут хотя бы в том, что она станет явной и прозрачной. «Скрытого субсидирования больше не будет» А. Сазонов, глава налогового департамента Минфина России (http://www.ng.ru/cis/2018-09-04/5_7303_belarus.html). Мы еще вернемся в следующих публикациях к теме «явного и прозрачного субсидирования».

    По вопросу о выделении кредита в 1,4 млрд. долларов США применен более «легкий» формат того же метода «Все решено»: утверждаются, что «переговоры идут» и, конечно, «конструктивно».

    На самом деле метод «все решено» носит характер открыто шантажа, так как когда стороны садятся за стол переговоров, и белорусская сторона начинает понимать, что получить намеченное и уже даже кое-кем в Миснке распределенное, не получается, то очередной «Семашко» начинает взывать к «совести» россиян, так как если очередной белорусский олигарх, курируемый А. Лукашенко, не получит возможность получить доход от перепродажи российских ресурсов или от поставок контрабанды на российский рынок, то «белорусский народ не поймет, нельзя обижать белорусский народ, люди в Беларуси ждут отдачи/выгоды от российско-белорусской интеграции, Беларусь – верный союзник и белорусы разочаруются в России и т.д.».

    Возвращаясь к кредиту  в 1,4 млрд. долларов США,  автор этих строк, не исключает, что кредит всё-таки Минск получит, так как по традиции у А. Лукашенко денег на погашение долгов нет. Это же не очередной дворец строить. Но вот рассчитывать на списание долгов Минску вряд ли стоит, так как, во-первых, Россия втягивается в период крайне непопулярных реформ и запуска национальных проектов на фоне расширения западных санкций, а во-вторых, «тема» списания долгов  относится к проблеме «союзничества».

Союзное государство

    В принципе, С. Румасу, который сейчас сосредоточился на финансовых проблемах, в данном случае даже в чем-то легче, чем белорусскому президенту, так как  премьер занят только экономическим обоснованием претензий Минска и  проблема переформатирования отношений с Москвой его касается только косвенно.  Судьба союзных отношений сейчас, после 19 июня (Высший ГосСовет СГ) и встречи в Сочи 22 августа, оказались целиком в руках А. Лукашенко (мяч на его стороне), но как-то не слышно, чтобы белорусский президент предлагал некие радикальные изменения в иждивенческом формате Союзного государства.

    Тем более странно, что тема переформатирования СГ куда-то исчезла из белорусской медиа-сферы. Еще в августе текущего года можно было фиксировать хотя бы одиночные материалы провластных белорусских экспертов, которые хотя бы обозначали проблему «перезагрузки» союзных отношений, то сейчас «будто вымерло все до рассвета» …  Невольно возникает ощущение, что на данную проблему в Беларуси наложили запрет.

Между тем…

    Автор этих строк уже отмечал в предыдущих материалах, что российские власти провели инвентаризацию экономических отношений России с Беларусью в ходе которой выявился целый ряд проблем, которые приходится решать почти незамедлительно, так как они наносят ощутимый ущерб российскому бюджету. Так что Москва не собирается долго ждать и её ответ не ограничится полным запретом поставки зараженной белорусской свинины на российский рынок или запретом на экспорт в Беларусь российских нефтепродуктов (с 1 октября текущего года), но на старте еще целый ряд вопиющих примеров российско-белорусского «сотрудничества», примеры которых, естественно, будут представлены на Большом саммите 21 сентября. Вряд ли белорусская сторона готова к такому формату разговора. Может быть исходя из крайне сложной повестки Большого саммита в последние дни белорусские СМИ говорят исключительно о встрече В, Путина и А. Лукашенко в Могилеве в уже октябре. Минск готовится к провалу?

Канцлер

    Тем не менее, несмотря на то, что в белорусском политическом классе активно распространяется паника,  даже в такой сложный момент говорить о российско-белорусском кризисе пока (Слава Богу!) не  приходится. Есть общее взаимное непонимание, есть «диалог глухих». Стороны в рамках переговорного процесса, который, между прочим, так и не начался, стремятся к совершенно противоположным целям, но «боестолкновения» пока нет, как и нет масштабной информационной войны, в обязательном порядке сопровождающей любой кризис.

    Более того, учитывая крайнюю неустойчивость и эмоциональность А. Лукашенко, его склонность к оскорблениям и даже провокациям, В. Путин в последние месяцы в отношениях со своим белорусским коллегой исключительно вежлив и даже предупредителен. Видимо, в Москве сделали выводы в отношении интриги с «инсультом». Зачем российской стороне сейчас скандалы, когда Запад начинает новую волну давления на Москву?

    Однако вдруг «проснулся» министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Владимирович Макей.  Стоит напомнить, что если в России белорусской «темой», учитывая СГ, занимаются АП РФ, а также профильные министерства (МИД РФ контачит с МИДом РБ в основном по вопросам сотрудничества в международных организациях), то и в Беларуси российским «вектором» заведует А. Лукашенко, а остальными «векторами», включая, естественно, отношениями с Западом, В. Макей.

    Но в последние месяцы В. Макей все в большей степени становится самостоятельным фактором политической и общественной жизни республики. Он явно стимулирует «белорусизацию», не упускает случая высказаться по вопросам, беспокоящим граждан Беларуси. В этом плане любопытна его реакция на будущий российско-белорусский Большой саммит от 21 сентября: «это будет, может быть, острый, но очень конструктивный разговор, который позволит нам (России и Белоруссии – прим. ВЗГЛЯД) решить проблемные вопросы» https://vz.ru/news/2018/9/5/940426.html.

    В. Макей, безусловно, понимает, что экономический баланс в Союзном государстве сдвинут в пользу Минска, с чем Москва мириться не желает. Так что вряд ли кто удивится, если В. Макей и его прозападная политика могут оказаться разменной монетой или той небольшой, но важной «гирькой», которая сможет хотя бы частично и, понятно, только на время, но данный баланс немного подравнять. Так что белорусскому министру иностранных дел есть, о чем беспокоиться.

    И все-таки, на что рассчитывает Минск?

Оставьте всё как есть!

    Именно в таком формате – «было же так хорошо, зачем всё ломать», посыпались на Москву в последние недели призывы из Минска.  Причем используются совершенно необычные источники, про которых, казалось уже успели забыть. Более того, появились «ходаки», активизировались лоббисты, готовые ловить в кулуарах представителей российского руководства и буквально шептать им на ухо: «Да что же вы делаете, губите единственного верного союзника, да что вы за жлобы, что вам белорусам денег жаль, все равно ваши олигархи их украдут, упустите Беларусь, как Украину, да нужно отдать «батьке» все и т.д.»

    На фоне всего этого «плача» особенно выделяются эксперты и публицисты из оппозиционной части белорусского экспертного сообщества, которые не только немедленно присоединились к хору «плакальщиков», но даже развивают данную тему:

- если Москва поменяет формат финансово-ресурсной поддержки Беларуси, то Беларусь найдет других союзников (так Беларусь давно их ищет – А.С.);

- если Москва… состоится крах белорусской экономики (никто в Москве не говорит о «закручивании кранов» одномоментно – А.С.);

- если Москва… будет поставлен под удар проект ЕАЭС (так в основе ЕАЭС экономика России, а не Беларуси – А.С.)

    И, конечно, главный аргумент, который буквально объединил белорусское экспертное сообщество независимо от политических взглядов: А. Лукашенко может быть и не удовлетворяет полностью Москву, но если его заменить, то политической и экономической дестабилизации в Беларуси не избежать, что в итоге выльется для России в еще более существенные расходы, чем дотации и преференции, которые  республика получает сейчас.

    Что можно ответить на столь примитивный лимитрофный иждивенческий шантаж? Ведь все это похоже на дешевый водевиль, который уже играли на киевской политической сцене в 2012-2013 году под чутким руководством «режиссера» Виктора Януковича, который с одной стороны заигрывал с Западом, а с другой стороны «пугал» Москву националистами, которых сам и подкармливал. Так что парадигма остается до боли знакомой: https://www.youtube.com/watch?v=QI-Rq5HBHQw

А. Суздальцев, Москва, 09.09.2018

0

990


Political_Spirit

вс, 09/09/2018 - 14:52
Комментарий № 387182

Разумеется, суть проблемы не в том, что Минску нужны какие-то "1,4 млрд. долларов США".
Или НЕ нужны, как утверждают РЕАЛЬНЫЕ оппозиционные экономисты (а не медийные болтуны).
Деньги откуда угодно могли бы привезти в Беларусь и Румас, и Макей, и Рудый, и другие...
Но ведь под их гарантии никто не даст: сегодня они, вроде бы, министры, а завтра...
Так что, пока "единственный спонсор" Москва не захочет "что-то в консерватории поменять", всё останется без изменений.

А если отбросить мелочи, решимости к КАРДИНАЛЬНЫМ изменениям в Кремле не просматривается от слова "вообще".

(Эксперты устали от слов. Воспринимаются только ОТСТАВКИ и НАЗНАЧЕНИЯ)

Гость
вс, 09/09/2018 - 17:50
Комментарий № 387179

Все не совсем так, у части белорусского общества есть надежда, что разругаются и Москва обидится и "отвалит". Но Вы и сами признаёте, что "денег возможно дадут" , а значит в основных моментах все будет по прежнему.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Что говорит из Москвы Андрей Суздальцев?