ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Что говорит из Москвы Андрей Суздальцев?


Что говорит из Москвы Андрей Суздальцев?

Сообщений 691 страница 720 из 1040

691

Задание на осень 2016. Часть II

                          «Какая-то в державе датской гниль» (В. Шекспир, перевод Пастернака)

Глобальная повестка

    Беларусь входит в осенний политический сезон 2016 года на гребне всемирной политической кампании – президентских выборов в США. Борьба за пост главы исполнительной власти «единственной на сегодняшний момент супердержавой мира» (В. Путин, 17.06.16. https://lenta.ru/news/2016/06/17/obamathegreat/) уже сейчас  отзывается практически во всех значимых глобальных процессах  и перспективах серьезных трансформаций в экономических и торговых сферах.

    Осенью, учитывая буквально лобовое столкновение двух основных кандидатов – Х. Клинтон и Д. Трампа, в стадию политической лихорадки войдет весь западный мир, включая, в первую очередь, Евросоюз. Безусловно, отразится американская президентская гонка и на взаимоотношениях между Москвой и Минском…

    Важно отметить, что уже сейчас выборы в США сказываются и на других, то есть  не западных частях света, где страны и политические лидеры не только обсуждают новые форматы взаимоотношений с Вашингтоном. Их предложит им или первая женщина на посту президента США, или эксцентричный миллиардер, но и обдумывают новые, как сейчас модно говорить, политические «смыслы», настойчивую трансляцию которых буквально через четыре месяца можно ожидать от  новой американской администрации. Но этим значимость смены хозяина Белого Дома в Вашингтоне не исчерпывается…

Мир раскололся

    Действительно, от президентских выборов в США никуда не деться. В любом уголке мира, в любой стране и городе вам едва ли не любой прохожий прямо  на улице объяснит, чем Трамп хуже или лучше Клинтон и наоборот. Прогнозы, при этом, будут тоже прямо противоположные…

    Дело здесь не в том, что кандидаты в президенты США идут к избирательным урнам, как говорится, «ноздря в ноздрю», а в том, что мир раскололся и тоже определился в своих предпочтениях.

    Это говорит о том, что мы все, как ни странно, тоже участвуем в президентских выборах в США, но косвенно, заранее  корректируя свою политику по отношению к Вашингтону, что заставляет кандидатов оглядываться на окружающий мир и учитывать это мнение.  Между тем страны уже определились или определяются…

    Одним, по сумме внешних и внутренних проблем больше подходит уже знакомый, и даже привычный общий мировой процесс, который олицетворяет и по возможности возглавляет (или хотя бы имитирует доминирование США в мире) представитель Демократической партии США в Белом Доме. Правящие круги этих стран  не скрывают, что  надеются на появление в Белом Доме Хиллари Клинтон. К примеру, известный новостной канал, в определенной степени олицетворяющий Евросоюз -- «Euronews», далеко не первый  месяц откровенно играет на стороне  кандидата от Демократической партии.

    Другие страны, несмотря на сбивчивость и не системность политической программы Д. Трампа, которую совершенно непредсказуемый кандидат-республиканец корректирует буквально от одной встречи к  другой, все-таки рассчитывают на миллиардера.   

    Последние часто исходят из того, что, во-первых,  «хуже не будет», так как Б. Обама оставляет мировой политический пейзаж  буквально усеянный «кратерами» конфликтов, ни один из которых лауреат Нобелевской премии мира погасить не смог. Во-вторых, амбиции первой женщины на посту главы исполнительной власти Соединенных штатов, призванной доказать собственной стране и окружающему миру, не только то, что она более решительная, волевая и бескомпромиссная,  чем сорок четыре мужчины, занимавших данный пост до неё. К тому же г-жа Клинтон, будучи отягощённой огромной массой стереотипов, а также обуреваемая уверенностью в собственной мессианской роли, не обещает ничего, кроме лобового противостояния Запада  не только с Россией, но и с Китаем.

    Кроме того, Трамп олицетворяет другую, более консервативную Америку, с которой имеется шанс договориться на основе взаимных компромиссов и двусторонних, а не односторонних, как будет требовать Х. Клинтон, уступок. В противоположность Д. Трампу, Х. Клинтон на этом «договорном» фоне выглядит, как предвестник крупномасштабного ядерного конфликта (считается, что «тормозов» у нее нет).

    Но кому-то балансирование на грани третьей мировой войны позволит не только в очередной раз запустить челночное попрошайничество на Востоке и Западе, но поднять собственный политический вес на мировой арене,  а также тактическую востребованность в рамках российского-западного кризиса. По этой причине практически вся Центральная и Восточная Европа, включая, естественно, Беларусь, причем, как белорусские власти, так и белорусская оппозиция,  ждут прихода в Белый Дом Х. Клинтон.

За Клинтон!             

    Различные политические интересы по отношению к США, которые в российско-белорусских отношениях до последнего времени, если не игнорировались, но как-то мало учитывались, в перспективе могут выйти на первый план и стать проявлением давно известного идеологического конфликта между А. Лукашенко и современной Россией.

    Но в данном случае проблема здесь в том, что  В. Путин и Х. Клинтон практически несовместимы. Диалога между Москвой и Вашингтоном при демократах не будет, как нет его и сейчас, если не считать ситуационный обмен мнениями в рамках «связки» Лавров – Кэрри. А. Лукашенко, естественно, учитывая, что у него контакт с Вашингтоном уже есть, попытается на этих противоречиях поиграть, как он это, правда без особого успеха,  делал в рамках украинского кризиса и кризиса между Москвой и Анкарой.

    Россия рассчитывает на  Д.Трампа. Основную критику кандидатов в президенты США российские СМИ направляют в адрес Хиллари Клинтон, хотя нередко и достается республиканцу... Для этого есть не только исторические традиции (все послевоенные годы Москва находила компромиссы в основном с республиканским Вашингтоном), но и целый ряд новых тенденций, отражающих позиционирование России в современном мире и занимаемое Москвой место в  мировой политической игре. Но это отдельная и очень интересная тема…

    В данном случае необходимо отметить, что для российских элит имеет значение еще одна проблема. Дело в том, что даже поверхностный анализ проходящей в США президентской гонки  говорит о том, что никогда еще в истории этой страны  внешняя политика не занимала столь важное место в предвыборной риторике двух основных кандидатов.

    Обычно на выборах в США много говорилось о традиционных проблемах современной Америки – бесконечной реформе систем здравоохранения и образования, абортах, безработице, гражданских правах национальных меньшинств и т.д.

    Сейчас, даже на фоне почти регулярных бунтов афро-американцев, как Клинтон, так и Трамп в основном говорят о НАТО, Китае, мигрантах, ИГИЛ и, конечно,  России, т.е. иными словами, о месте США в современном мире и проблеме сохранения американского доминирования на мировой арене. Кандидаты буквально втащили  Москву в американский предвыборный котел, используя Россию в качестве универсального оружия друг против друга. Видимо, мы имеем дело уже с другой Америкой, очень непохожей на США конца XX века.

Роль Беларуси

    Беларусь, тоже, учитывая всю многоплановость и непрозрачность белорусско-американских отношений, о современной сути  которых на два порядка легче  узнать в Вашингтоне, чем  в Минске, безусловно, согласно воле внешних сценаристов, должна принять посильное участие в этой заокеанской избирательной кампании. Но необходимо учитывать, что  ей в этой глобальной игре уготована роль «исправившегося блудного злодея», который, на фоне «агрессии России» против «свободолюбивой» Украины, «осознал» все опасности сохранения связей с «коварной» Москвой и, при мудром покровительстве демократической администрации В. Обамы, а в перспективе  и Х. Клинтон, под  патронажем Евросоюза «уверенно» вступает на путь демократизации.

Парламентские выборы

    Апофеозом этого «великого похода» Минска за европейскими ценностями и правами человека должны стать сентябрьские выборы в нижнюю палату белорусского парламента – «гвоздь» осеннего 2016 года белорусского политического сезона.

    По результатам выборов Минск ждут обильные политические бонусы: признание итогов голосования, легитимизация белорусского парламента на Западе, предоставление Беларуси давно обещанного и долгожданного кредита МВФ и давно запланированный визит белорусского президента в США.  Фактически, можно с уверенностью сказать, что в итоге, режим А. Лукашенко получает второе дыхание и начинает жить с «белого листа», все в большей степени опираясь на политическую поддержку Запада.  Периодически появляющиеся в белорусском медиа-пространстве антироссийские пропагандистские «аналитические» доклады должны создать  иллюзию обоснованности данных трансформаций.

    В несомненный успех еще даже не состоявшихся выборов, уже максимально вложились  не только власти, которые, необходимо признать, на этих выборах работали не столь топорно ( в предыдущие кампании избиратели  просто подтверждали строго выверенный и утверждённый президентом республики список), но и оппозиция, которая своей шумной перебранкой и суетой создали столь необходимый для легитимизации нового состава белорусского парламента «демократический» имидж.

    Безусловно, по итогам выборов господа Ермошина, Вакульчик, Статкевич, Косинец, Макей, Некляев, Шуневич и другие должны, по идее, быть награждены высокими государственными наградами за эффективную командную работу по обеспечению дальнейшего сохранения власти в республике в руках правящей «семьи» А. Лукашенко.

    Но необходимо заметить, что как-то позитивно или негативно оценивать предстоящие парламентские выборы бессмысленно, так как это факт политической жизни, который может быть оценен в качестве поражения сегодня, а завтра вдруг  окажется, что он оказался стартом новых сложных и позитивных политических процессов.

    К примеру, понятно, что большая часть лидеров оппозиции, принявшая участие в этих выборах, совершенно непригодна для постлукашенковской Беларуси. Иными словами, в рамках парламентских выборов произошла селекция политического класса, чем и ценны подобного рода кампании, так как «люди проявились» на фоне деградировавшего и лишенного доверия даже формальных союзников политического режима, подведя итог своим политическим карьерам.

    Но парламентские выборы в Беларуси все-таки еще впереди. Между тем, лето закончилось целым рядом разочарований, к которым А. Лукашенко отнесся весьма эмоционально.

Летние разочарования

    Прежде всего, у белорусского президента есть определенное разочарование по поводу отношений с Западом. Как совершенно справедливо отметил белорусский политолог Андрей Федоров, Минск после отмены санкций нетерпеливо ждал от Запада кредиты, инвестиции и технологии. Можно было бы добавить, что  А. Лукашенко еще хотел бы иметь с Западом и политический диалог высокого уровня, чтобы хотя бы подтвердить политическую саморекламу, неустанно звучащую с белорусского телеэкрана.  Ничего этого до настоящего времени Беларусь не получила, если не считать бесконечные делегации депутатов и второразрядных политиков, наводнивших Минск,  от обилия которых у белорусского президента, наверное, кружилась голова.

    Однако наибольшего прорыва ожидалось на американском направлении. Несмотря на то, что посол США должен появиться в Минске как раз в конце осеннего политического сезона, при неутомимом содействии министра иностранных дел В. Макея наиболее доверительные отношения у белорусского руководства сложились уже не с Брюсселем, а именно с Вашингтоном. Более того, можно утверждать, что ряд внешнеполитических действий Минска проводятся под непосредственным контролем США. Примером может являться широкий спектр сфер сотрудничества Беларуси с Киевом. Но вот полноценной отдачи от всех этих усилий Минск не получил…

    Но и на противоположном векторе тоже не без проблем. Несмотря на еженедельные заявления то белорусского премьера А. Кобякова, то вице-премьера В. Семашко, а  также «сливы» в  российских СМИ, выход из «газового тупика» с Газпромом до сегодняшнего дня так и не найден, что неудивительно – оплатить накопившийся долг за уже поставленный с 1 января 2016 года газ Минск не в силах.

    Автор этих строк говорил о проблеме выплаты долга за газ, как ключевой в российско-белорусском «газовом тупике»  в предыдущем материале «Задание на осень 2016. Часть I».

    3 сентября в таком же формате высказался и российский вице- премьер Аркадий Дворкович: «Россия не станет восстанавливать прежние объемы поставки газа в Белоруссию, пока Минск не выплатит долг»  (http://www.vesti.ru/doc.html?id=2794719). Москва пока не намерена списывать долг или давать Минску какую-либо рассрочку…

Прокисшее молоко

    На фоне бесконечных переговоров о цене на природный газ как-то меркнет то, что белорусский продовольственный экспорт в Россию, прежде всего молочной продукции,  сталкивается с фактической блокадой со стороны российских санитарных служб, которые в условиях борьбы с поставкой на российский рынок подсанкционных товаров приобрели почти силовой статус. А. Лукашенко претензии Россельхознадзора крайне нервируют, и он не раз летом этого года рвался вообще остановить поставки молочной продукции в Россию.

    В свою очередь необходимо отметить, что  Москву угнетает то, что, несмотря на вал рекламаций, белорусская сторона, в лучшем случае, имитирует принятие мер по улучшению качества, а на деле -- просто меняет этикетки на твороге или пакетах с молоком. Чаще же Минск вообще игнорирует претензии российских санитаров, продолжая посылать на российский прилавок коктейль из несъедобных добавок, сдобренный антибиотиками.

Ситуация неуклонно накаляется.

    Тем не менее, необходимо помнить, что поставки белорусских молочных продуктов приветствуются в России. 82% российского молочного рынка обеспечивается российскими фермерами и сельскохозяйственными холдингами, т.е. дефицита с молоком нет. Но 18% -- экспорт и в нем в России заинтересованы, так как поставки из-за рубежа обеспечивают на российском молочном рынке стабильность цен. Но любой российский потребитель, обнаружив «отраву» в пакете с импортным молоком, может предъявить Россельхознадзору судебный иск за халатность. И тут уж никому мало не покажется…

    Между тем проблема качества белорусских продуктов, поставляемых на российский рынок, становится не только своеобразным индикатором российско-белорусских экономических отношений, когда одна сторона плюет на претензии другой, а иногда и сама устанавливает выгодную ей цену на уже полученный товар (природный газ), но и постепенно приобретает внутриполитическую актуальность. Почти ежедневные запреты на поставки продукции тех или иных молочных производств, разбросанных по всей Беларуси, стимулируют появление вопросов о качестве белорусской молочной продукции, предлагаемой уже гражданам Беларуси.

    В связи с этим вопрос востребованности белорусского молока на рынке России не имеет ничего общего с продажами в РФ того же грузовика «МАЗ», так как белорусы используют в грузоперевозках все как-то больше «Скании», «Мерседесы» и «Вольво», но вот в магазин ходят все. Или на экспорт белорусские предприятия сознательно отправляют отходы? Во всяком случае, российские эксперты между собой говорят об этом, как совершенно реальном факте…

    В этом плане логику поведения белорусских производителей понять очень трудно. Чего добивается Минск? Он хочет получить информационную войну в российских СМИ, после которых российский покупатель будет шарахаться от белорусского молока, как от чумы?  Или мы здесь сталкиваемся с традиционным белорусским бытовым национализмом, в формате которого живет формула: «В вечно голодной России и так все сожрут»?

    Хотя, конечно, есть и вопрос национальных пристрастий. Трудно судить о «прелестях» той или иной банки со сметаной, учитывая не только различия во вкусах, но и традиции производства и потребления тех или иных продуктов питания в разных странах.

    Вот, к примеру, обнаружилось, что в Китае очень любят российское мороженное. На саммит «Двадцатки» В. Путин привез целый короб мороженного из Владивостока, так как по мнению китайских лидеров, в России «сливки лучше»… Естественно. белорусская сторона никогда не  согласится с таким мнением китайского руководства, так как в республике  принято считать все, произведенное в России, отвратительным. Хотя, недо признать, что зачастую завозят в Беларуси далеко не лучшую российскую продукцию, а то, что подешевле…

    Но не стоит забывать и то, что для Беларуси вопрос качества местных продуктов питания носит почти сакральный характер и видимо входит в комплекс факторов самоидентификации нации. Во всяком случае, любая внешняя критика того же местного творога или сметаны  вызывает в белорусском обществе буквально цунами негодования. Между тем, это просто творог, а не национальный символ…

Изоляция

    Минск явно недоволен той пугающей тишиной, которая установилась на российском направлении. А. Лукашенко практически выпал из  системы политических контактов не только Москвы, но и региона. Проходят встречи, саммиты, все лето президент России постоянно общался с высокопоставленными гостями в Сочи, а президент Лукашенко даже не появился на своей черноморской даче.

    Зато   В. Путин встречался с Н. Назарбаевым и благодарил президента Казахстана за участие в разрешении конфликта между Москвой и Анкарой, что вызвало острую эмоциональную реакцию со стороны А. Лукашенко, который, к тому же, испытал настоящее унижение, когда выяснилось, что вместо Минска Р. Эрдоган направился в Санкт-Петербург… Еще один удар был нанесен тем, что Н. Назарбаев едет в Китай на саммит «двадцатки», а Лукашенко нет…

    Белорусского президента просто оттеснили, если не вытолкнули с регионального политического подиума. В нём не нуждаются, к нему не обращаются, ему словно намекают, что друзья П. Порошенко как-то не котируются в Кремле… Брезгуют.

    Тем не менее, понятно, что осенью уйти от официальных и давно запланированных встреч не получится, но вот только эффективность их близка к нулю. Минску остается довольствоваться уже полученным от России, но ведь хочется большего.

    Все это не радует, чему способствует и неудачное выступление белорусской сборной на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. В общем, ничего от Спортивной Беларуси, которой республика была до 1991 года, не осталось.

    Явно продолжает деградацию и белорусская армия, ничего не добившаяся на прошедших этим летом в России Международных армейских играх. Российские танкисты, к примеру, так и не поняли «глубину» белорусской модернизации танка Т-72. Везде были впереди россияне, китайцы и казахстанцы…

    Кроме всего, в России рекордный урожай, что само по себе вызывает истерику в белорусском истеблишменте. Но в данном случае Минск не одинок. В Киеве наблюдается аналогичное негодование в отношении успеха российских аграриев. Тяжело жить в плену мифов и стереотипов…

Задание на лето 2016

    В начале июня автор этих строк, в преддверии  начавшегося летнего политического сезона, отмечал, что «Деньги – главная проблема официального Минска, в ближайшие месяцы станет главным «магнитом» для белорусского руководства. Всё ради денег… В этом плане доступ к кредиту МВФ должен превратиться в политическую проблему. Действительно, Запад много обещает устами своего верного клеврета г-на Макея и его команды. Лето уйдет на поиски самых изощренных способов вытягивания денег и ресурсов из России. В принципе, этим заняты все основные ведомства республики, в той или иной степени имеющие контакты с Москвой.

    Вторая задача – яростно отбивать обвинения со стороны России в измене союзническому долгу. На этой почве Минск развернул настоящую информационную войну...».

    Как видим, борьба за кредит МВФ летом этого года вылился в попытку «заработать очки» перед Вашингтоном на парламентских выборах. В свою очередь информационная схватка с российскими СМИ, призванная прикрыть медленный, но неуклонный поворот Минска на Запад, разрослась в обвинения Москвы в «беспрецедентном военном давлении» России на Беларусь. Правда, ни одного реального факта такого давления белорусские пропагандисты не представили…

    Все это как-то уже изрядно надоело и дурно попахивает. Что-то гниет…

    Динамика политической жизни республики сведена к нулю. Идет никому ненужная и никому неинтересная предвыборная кампания с известным итогом в рамках декоративной демократии. При этом в экономике  медленно, но неуклонно идет деиндустриализация,  которой власти противопоставить ничего не могут. Страна постепенно теряет индустриальный облик, конвертируя свою постсоветскую экономику  в аграрно-миграционную.  Руководство страны банально ждет лучших времен, развлекаясь обсуждением ничем не обоснованных показателей очередных планов, попутно надеясь то ли на  оживление российского рынка, то ли, ожидая  апофеоз глобального противостояния Запада и России.

    Глава белорусского государства занят привычной демагогией и,  периодически распространяясь о необходимости соблюдения дисциплины,  объезжает поля и фермы… Трудно понять, зачем он это делает?  Ведь нет тайны в том, что приписки являются едва ли узаконенным инструментом отчетности, призванным приукрасить реальность.

    Между тем, судя по итогам летнего сезона, власти Беларуси вступили в период ожидания и одновременно надежд. Не будет  никаких инициатив, реальных предложений, новых форматов и т.д. Минск просто тянет время и чего-то ждет…Чего?

    Белорусское руководство ждет от итогов парламентских выборов нового рывка в своих отношениях с Западом, ждет войны в Донбассе, так как в случае начала боевых действий на Востоке Украины, белорусское руководство надеется на новый формат востребованности Минска,  ждет, как и Киев, политических перемен в России, понимая, что доверие между В. Путиным и А. Лукашенко вернуть уже невозможно, ждет победы на президентских выборах Хиллари Клинтон… Дождется?

А. Суздальцев, Москва, 04.09.2016

0

692

Rusu8 пишет:

    В принципе все и так ясно. Режим перешел в стадию консервации и далее стадия самосахранения. Вопрос в том что на это то же нужны гроши. А впереди зима и расходы газа, а судя по проблемам Украины с газом белорусские проблемы с ним же на руку России. Заставит немцев быстрее строить северный поток 2 а то и 3. Россия же не виновата что транзитные страны обнищали. Вообщем зима у белорусов будет веселой, чем холоднее тем веселее!
    А вообще хотелось бы услышать ваше мнение по новому подходу российской политики к пост советским странам высказанную господином Карагановым, (в моей вольной трактовке) не платить не помогать а если что то по Украинскому сценарию. Россию Украина научила или до политической элиты РФ дошло, что сколько не корми все равно на запад смотрят!

Да, сейчас повсеместно говорят: "Не кормить!". Я об этом почти двадцать лет твердил. Ну вот, дождался...

0

693

Белорусская "рыбка"




Если собака кусает собственный хвост, это не является признаком его самокритичности. Это значит, что блохи пожирают его. (Хясмби-Кант Муслим
)
    На завершившейся неделе в интервью российскому информационному агентству ТАСС  Александр  Лукашенко буквально в нескольких фразах попытался оценить сегодняшнее состояние российско-белорусских отношений. Стоит отметить, что президент РБ всегда весьма тонко ощущает определённую натянутость в контактах с российским руководством и, учитывая  последствия очередного «подмораживания» с Россией, всегда использовал возможность обратиться к российской общественности напрямую.

    Чаще всего, такого рода «послания» от лица официального Минска используются для того, чтобы «перевести стрелки» ответственности за очередные межгосударственные «проблемы»  на Москву. Однако, в современных условиях, когда с одной стороны, публичного белорусско-российского скандала нет, а с другой --  грубый «наезд» на Кремль в сегодняшней России бесперспективен, то А. Лукашенко был вынужден взять «часть» вины за стагнацию между Москвой и Минском на себя: ««Мы, наверное, в чем-то не понимали Россию. Россия хваталась то за газовую, то за нефтяную трубу, то не пропускала наши товары. Мы где-то, наверное, себя не совсем правильно вели, хотя старались «старшего брата» не обижать и не злить — это тоже правда» http://naviny.by/new/20160906/147317045 … obizhat-i.

    Но что интересно. Дело в том, что, как всегда, белорусское руководство пиарит себя минимум на два, а то и три «фронта» одновременно. Понятно, что выше приведенное заявление рассчитано исключительно на Россию, а если точнее, на российское руководство. И только там слова А. Лукашенко о том, что  «Мы где-то, наверное, себя не совсем правильно вели» и должны были быть услышаны.

    На внутриполитическом поле, в белорусском медиа-пространстве как раз необходима демонстрация полной правоты Минска в отношениях с Москвой. По этой причине рупор белорусских властей – газета «СБ», использовал только предыдущую  часть выступления А. Лукашенко, оставив за скобками все сетования, о том, что «неправильно себя вели: «Сложный путь, но мы его проходим достойно, хоть и с некоторыми шероховатостями... Мы приняли много решений, которые уравнивают белорусов и россиян в правах. Мы отошли от той пропасти, которая могла быть между Беларусью и Россией... Но было бы неправдой, если бы мы говорили только об этой положительной стороне. У нас масса проблем» (конец цитаты). (http://www.sb.by/prezident-belarusi/art … 5-let.html ).

    В общем, на «общих» проблемах печатный официоз белорусских властей и остановился. Понятно, что вот такая дозированная «правда», строго разделенная для «потребителей», не только обесценивает саму суть в целом вполне правильно звучащего заявления белорусского президента, но и ставит вопрос об искренности слов главы белорусского государства.

Кто прав? Тот, кто платит…

    Основная часть работы любого политика, так или иначе, связана с ложью. Проще говоря, все политики обязательно лгут. Это пишется не для того, чтоб обрушить на политический истеблишмент огонь критики и призывов к высокой морали. Работа у них такая… Естественно, лгут политики тоже не всегда, а по принципу сломанных часов, которые все равно два раза в сутки обязательно показывают правильное время. Иначе говоря, высказывания политиков, в зависимости от ситуации,  периодически совпадают с правдой. В данном случае, если  сложить обе половинки заявления А. Лукашенко, то можно сказать, что в целом, белорусский президент говорил правду. Действительно, в российско-белорусских отношениях  есть проблемы, как и вопросы о том, кто прав, а кто виноват. Но и тут есть серьезный нюанс.

    Автора этих строк часто упрекают в том, что он обычно, анализируя российско-белорусские отношения, преподносит позицию российской стороны, как исключительно справедливую и позитивную.  Мол, бывает и Москва виновата в том или ином очередном кризисе российско-белорусских отношений.  В общем, используется исключительно односторонний подход в ущерб позиции официального Минска.

    Однако автор анализирует не только российско-белорусские отношения, но и, к примеру, российско-казахстанские и где такой «односторонний»  подход не используется. Причина в том, что Казахстан в большей степени является самодостаточным и, несмотря на ряд экономических проблем последних двух лет, экономически независимым государством. По этой причине  Назарбаев не нуждается в постоянном российском кредитовании, низких ценах на российские энергоносители и т.д. В целом, между Москвой и Астаной идет равноправный диалог.

    Такого рода отношений никогда не было и пока не может быть между Москвой и Минском.  В случае выхода белорусско-российских отношений на формат российско-казахстанских Беларусь ожидает дефолт и полный экономический коллапс в лучшем случае через пару месяцев  и никакие МВФ её экономику не спасут.

    По этой причине претензии к Москве в отношении  её белорусской политики, которых в равноправном формате можно набрать фантастическое количество(?), не имеют смысла, так как Москва остается пока монопольным и единственным спонсором современной Беларуси. Права Москва или неправа, обижаться на неё или осуждающе показывать на неё  пальцем бессмысленно в условиях, когда именно Россия обеспечивает экономическое выживание Беларуси.

    Но видимо, кое-кому в Минске до сих пор приходится в едва ли не в ежедневном режиме напоминать, что, с одной стороны,  «суверенитет стоит денег» и денег исключительно своих, заработанных, а не одолженных. Нельзя обеспечивать суверенитет в кредит.

    С другой стороны, суверенитет означает мировые цена на импорт. За любые исключительные особые условия необходимо платить. А вот платить Минск очень не любит. По традиции белорусское руководство старается конвертировать свои долги и союзные обязательства в пустые клятвы, которые Минск никогда не выполнял, и чувства, которые питают друг к другу соседние и далеко не чужие друг другу народы.

    По этой причине все разговоры о суверенном независимом внешнем курсе Беларуси, о некой самостоятельности Минска на мировой арене можно сравнить только с суетой рыбки-лоцмана, которая пляшет перед мордой огромной акулы и уверена, что она не только имеет право на «объедки» со «стола» своей спутницы, но и указывает «акуле» истинно «правильный» курс.

    Но если уж окончательно пойти по колее политической зоологии, то стоило бы напомнить, что такая «рыбка» всегда имеет возможность в нужный момент поменять свою «акулу» на проплывающую рядом, с более симпатичной физиономией и особо начищенными челюстями,  что, правда, не гарантирует, что такую «суверенную рыбку» при этом не проглотят в один прием…     

Запах нефти и газа

    Проблема нашей «рыбки» в том, что её поведение давно изучено политологами-биологами в виде справок, таблиц  и иных документов. Многолетний опыт наблюдения за белорусским руководством в его собственном, пусть и виртуальном политическом «аквариуме», к огромному сожалению, не позволяет «расслабиться» и проникнуться добрым чувством к даже правдивым изречениям А. Лукашенко…

    Беда в том, что в возможно искренних словах белорусского президента всегда ощущается политическая формула: «Если  Лукашенко признает свои ошибки в отношениях с Москвой, то ему очень нужны деньги». Или нефть с газом, т.е. опять деньги…

    Между тем, о связке «газового тупика» - бесконечных белорусско-российских переговоров   по проблеме цены за газ с прозападной политикой Беларуси спросили на прошлой неделе министра  Макея (https://charter97.org/ru/news/2016/9/5/221018/.).

    Необходимо сразу отметить, что глава белорусской дипломатии сразу отмел версии о российском «наказании» Беларуси за её «суверенный» внешнеполитический курс, что в целом, верно, как бы не рассуждала солидная часть белорусских аналитиков о том, что вот-вот, буквально завтра Москва начнет использовать против А. Лукашенко «кнут и пряник». Зачем так грубо?

    Все-таки, белорусская аналитика, особенно её молодая поросль,  очень плохо знает Москву и, в частности, её традиции работы на внешней  арене. Между тем, к примеру, февральская 2015 года встреча «нормандской четверки» в Минске могла бы кое-чему научить. Или нынешнее российско-американское соглашение по Сирии…

    Более того, скажем, буквально по секрету, что есть другие, «византийские» технология поиска компромиссов и решения проблем в ту или иную пользу. Так что, пусть  «рыбка» поплавает, порезвится, потрется «бочком» о челюсти соседей…

    Возвращаясь к интервью В. Макея, необходимо отметить, что аргументы, которые использовал белорусский министр иностранных дел, вызывали определенное  недоумение, так как они были сформированы в стиле все-той же гордой «рыбки – лоцмана», уверенной, что она с «акулой» на равных делит окружающий мир-океан.

   Понятно, Минск, а скорее белорусские власти, просто ищут формат выживания в условиях глобального противостояния.

    С одной стороны, Минску нужно всеми силами успокоить официальную Москву, видящую в расширении контактов Беларуси за счет России угрозу своим интересам, но с другой, воспользовавшись российско-западным кризисом, совершить прорыв на Запад и резко изменить свой статус по отношению к Москве.

    Понятно, что сказать открыто о политическом мародерстве и игре за счет союзника В. Макей не может. Поэтому используются клятвы: «Мы не собираемся разрывать связи с нашими традиционными партнерами, но одновременно ситуация такова, что для Беларуси жизненно необходимо иметь нормальные отношения с Европейским союзом, с Соединенными Штатами Америки, с другими ключевыми игроками в разных регионах» (там же)

    Здесь ключевое слово, конечно,  «ситуация». Однако В. Макей не торопится объяснить, что он понимает под «ситуацией», заставляющей Беларусь активно дрейфовать от России к Вашингтону и Киеву, уклоняться от союзнического долга ( авиационная база) и т.д. При этом можно критиковать российскую внешнюю политику и тут же требовать от Москвы скидки на природный газ, не говоря уже о бесконечном перекредитовании. Какой-то украинский формат…

    Действительно, если так Минску не нравится политика Москвы, так что мешает белорусскому руководству идти и брать кредиты у того же любимого и братского Киева, а нефть и газ брать с литовских терминалов? 

    В. Макей уверяет, что «мы  обсуждали эту тему с моим коллегой Сергеем Лавровым. Он четко, однозначно сказал, что Россия заинтересована в том, чтобы у Беларуси были нормальные отношения с западными странами». Безусловно, с министром иностранных дел России можно согласиться, так как изолированная Беларусь очень дорого обходится Москве. Но, не стоило бы забывать, что  на фоне активизации участия РБ в европейской программе «Восточное партнерства», которая, в свою очередь, уже завершилась для Украины, Молдавии, Грузии не только ассоциированием с ЕС, но, помимо полного отрицания евразийской интеграции, тяжелыми кризисами с Россией, прозападный  курс Минска все равно потребует неспешного, но твердого переформатирования отношения Москвы к Беларуси. Причем, рано или поздно, но без скандала, на основе ранее подписанных соглашений…

    Между тем, именно В. Макей является главным инициатором дальнейшего углубления отношений Минска с «Восточным партнерством».

    Любопытно и то, что глава внешнеполитического ведомства РБ тут же пытается «прикрыть» прозападную политику Минска по принципу дворовых разборок («а этот еще больше стекла бил!»): «у России и многих других наших союзников на постсоветском пространстве намного более продвинутые отношения с ЕС и США».

    Это старый и очень наивный аргумент в формате детских слез: «А почему ему можно, а мне нельзя?». Действительно, до недавнего времени, у Москвы были весьма развитые, на порядок выше, чем у Минска, отношения с Западом. Тот же Казахстан, союзник России по ОДКБ, в настоящее время имеет более развитые контакты с НАТО, чем сейчас у Москвы. Но, как уже выше отмечал автор этих строк,  можно ли сопоставить, то есть сравнить Беларусь с Россией и Казахстаном – странами, которые не нуждаются в бесконечных переговорах со спонсорами о цене кубометра получаемого газа, дешевых кредитах, списаниях и дотациях, транзите и т.д. и т.п.

    Или «рыбка» готова без всего этого обойтись? Если это так, то остается пожелать, как говорится, «толстой чешуи» и «быстрых плавников»! Иными словами, когда Минск будет покупать энергоносители по мировым ценам и белорусский экспорт будет востребован, как горячие пирожки, вот тогда можно будет говорить о реальном суверенитете и самостоятельной внешней политике.

    В ином формате, белорусские власти могут пока радоваться хотя бы тому, что Москва не особо обращает внимание на поставки белорусских нефтепродуктов, выработанных из российской нефти, вооруженным силам Украины, отмобилизованным для новой войны на Донбассе (надеемся, что новая война на востоке Украины все-таки не состоится). В общем, «рыбка» суетится что-то, но не до неё…

    Нельзя не отметить, как говорится, традиционный «посреднический» белорусский аргумент, который тоже использовал В. Макей, основанный на присущем белорусскому политическому классу заблуждении, что Россия никак и нигде не сможет обойтись без Беларуси: «Я думаю, что и для России, особенно в нынешний период наличия каких-то проблем в отношениях с Европейским союзом, тоже выгодно, чтобы у Беларуси были нормальные отношения с Европой, с США, потому что в рамках недостаточного, скажем так, диалога появляется дополнительный канал для того, чтобы мы какие-то вещи доносили до наших европейских партнеров» (там же).

   Это что же за такой «дополнительный канал» на Запад предлагает Минск Москве? И сколько будет стоить услуга белорусского «курьера», подтаскивающего некие «вещи» к европейскому «столику»? Российские интересы будут отстаивать А. Лукашенко и В. Макей? Думается, что в российском руководстве такие предложения из Минска вызвали гомерический хохот.

   Из последних примеров: как-то не испытывал президент России на только что состоявшемся в Китае саммите  G20 проблемы что-то «донести» до коллег из США, Франции, Германии, Великобритании, Турции и т.д. Трудно представить на этом фоне суетящегося, как «рыбка», А. Лукашенко, ловко лавирующего между «акулами»…

    Беларусь на саммиты такого уровня  не зовут и, кроме того, кое-кому стоит напомнить о тотальном недоверии российского руководства  к  белорусскому президенту. Как говорится, Кремль не поручит  Лукашенко даже под присмотром чай в две чашки разлить, так как, белорусский президент минимум заварку утаит…Не совладает он с собой и все это знают.

    По этой причине, периодически появляющиеся в белорусской аналитике намеки о неких скрытых «договоренностях» между руководствами России и Беларуси, во-первых,  играют только на имидж А. Лукашенко и во- вторых-- невозможны в принципе.

Мы пахали…

    В Минске очень хорошо знают своих партнеров в Москве, где всегда ценили, прежде всего, добросердечие, а не деньги или, к примеру, цену на все тот же российский природный газ...

    Вот и появление  на олимпийском павильоне в Рио-де-Жанейро сотрудника министерства спорта и туризма РБ Андрея Фомочкина с российским флагом в руках, что само по себе, учитывая незамедлительно последовавшие репрессии,  является настоящим подвигом, тут же было использовано официальным Минском.

   Но, если вернее, белорусские власти использовали не сам очень смелый и решительный шаг своего спортсмена и чиновника одновременно, а ту волну благодарности к герою и, что главное, к белорусам, которая мигом охватила российские СМИ и стала главной новостью на  ближайшие дни.

   Тут же выступил представитель белорусского МИДа («мужественный поступок»), который, необходимо отдать должное, все-таки честно отметил, что это была «частная инициатива» Фомочкина и, что, а это главное: «Если за такие поступки надо отвечать, - то будем отвечать» (http://www.interfax.ru/olymp2016/527284).

    Безусловно, это звучало  сильно и достойно - пахнуло чем-то знакомым  еще с 1940-х годов - твердой, несгибаемой и верной Беларусью.  Надо сказать, что МИД РБ своим заявлением фактически  подогрел благоприятную для Беларуси информационную волну в России.  Но дальше начались совершенно удивительные дела. В Минске смекнули, что россияне оценили солидарность белорусов очень высоко, и этим фоном было бы грех не воспользоваться. 

    В дело вступила «тяжелая артиллерия» в лице пресс-секретаря А. Лукашенко  Натальи Эйсмонт.

Реплика

    Наталья Эйсмонт – быстро восходящая звезда политического небосвода Беларуси, с некоторых пор привлекает все большее внимание экспертов и специалистов – белорусистов, анализирующих формат принятия решений А. Лукашенко. Её влияние на белорусского президента  растет буквально на глазах и сейчас, опираясь на ряд косвенных индикаторов, можно сказать, что она на грани вхождения в «семью» в роли весьма влиятельного субъекта. 

   Из слов Н. Эйсмонт  выяснилось, что как, оказалось, готовилась едва ли не целая спецоперация по проносу российского флага на олимпийский стадион, чего вряд ли мог предвидеть сам Фомочкин. В общем, белорусские власти озаботились солидарностью с Россией в спорте. Это ведь не авиабазу разместить. А так, дешево и сердито руками отдельного действительного героя, который останется в истории России, можно напомнить, что грех союзнику не сделать скидку на тот же природный газ.

    Итак, если  суммировать заявление президентского пресс-секретаря, то станет понятно, что   Фомочкин просто оказался одним из исполнителей хитрого и продуманного плана, призванного продемонстрировать миру и, что самое главное, России, что Беларусь является  настоящим союзником Москвы. С газом, конечно...

    Но итог столь прекрасной истории, естественно, по словам все той же непременной Н. Эйсмонт, подвел  сам А. Лукашенко, по принципу «и мы рядышком стояли»: «Вынос флага во время церемонии открытия — инициатива белорусской делегации (почему не лично А. Лукашенко? – А.С.). Тем не менее, я хочу подчеркнуть, что это позиция государственная, и это в том числе позиция президента страны (!)» (https://lenta.ru/news/2016/09/08/good/).

    Дальше остается только ликовать и бешено аплодировать. В общем, как оказалось, белорусский президент быстро и  энергично оттеснил Андрея Фомочкина, оказавшись в свете медийных «прожекторов» в гордом одиночестве. Справедливости ради необходимо отметить, что  все эти изощрённые маневры белорусских властей вокруг действительно достойных дел достойного человека, как то не произвели впечатление на российские СМИ, в центре внимания которых остался все-тот же Андрей Фомочкин. Только о нём и говорят на российских федеральных каналах, даже не упоминая изворотливую белорусскую «рыбку», которая старательно крутится на глазах, опасаясь пропустить время бесплатного «обеда»…

А. Суздальцев, Москва, 11.09.2016

0

694

Очередная газовая "победка"


Тот, кто сыт ложью по горло, которую подавали как правду, настоящую правду уже переварить не в силах.(автора не помню)

    Президент Республики Беларусь А. Лукашенко находится  у власти двадцать третий год, что подразумевает опыт и определенную политическую сдержанность. Однако интервью, с которым 11 сентября 2016 г. выступил  белорусский президент в день голосования на выборах в нижнюю палату белорусского парламента,  заставило в очередной раз вернуться к вопросу о дееспособности и адекватности несменяемого главы белорусского государства.

    В принципе, за почти четверть века исполнения функций президента республики, А. Лукашенко имел уникальную возможность научиться хотя бы  здравому недоверию и державной неторопливости. Но проблема в том, что, как известно, язык во рту А. Лукашенко живет совершенно собственной «суверенной» жизнью. Это давно не является тайной не только для исследователей феномена белорусского авторитаризма, но и любопытствующих представителей мировой общественности. Сочетание природного женского и при этом очень неуклюжего  кокетства («во что бы то ни стало понравиться»), присущего А. Лукашенко, с несдержанностью речи приводит к катастрофическому для политического деятеля негативному эффекту.

    Стоит еще раз обратить внимание на мнение белорусского президента, озвученное прямо на избирательном участке  по поводу, как ему показалось, «предварительных» итогов российско-белорусских переговоров о цене за поставляемый в текущем году в РБ российского природного газа и объемах перерабатываемой на белорусских НПЗ российской нефти: «Вчера (надо понимать – 10 сентября 2016 г. – А.С.,) закончился очередной раунд переговоров по этим вопросам на уровне вице-премьеров… Правительства, казалось, утонули в этих вопросах. Но после дополнительных усилий президентов, практически договорились. Создан некий документ. Мы его привели в тот вид, каким его видим. Российская сторона предложит некие свои варианты. Эти два документа находятся в правительстве Российской Федерации. Они рассмотрят и в ближайшее время внесут предложения. Думаю, в ближайшее время мы решим этот вопрос. Россияне в общем-то очень серьезно подвинулись в этом плане и тем самым признали, что белорусы были правы. Нам быть не правыми и выдвигать какие-то заоблачные претензии к России было бы смешно. И если мы чего-то требуем, значит у нас железобетонная позиция. Определенная позиция была и есть у Российской Федерации, основанная на их интересах. Мы обязаны учитывать эти интересы. И на основании этого мы нашли точки соприкосновения и приемлемые для нас и России развязки этого вопроса. Важно одно – договоримся. Если уж с Россией не договоримся, с кем тогда договариваться… http://www.sb.by/prezident-belarusi/new … teley.html

   В общем, А. Лукашенко анонсировал очередную «победку» над «жадной» Россией, которая, как всегда, естественно, не права, не желая расставаться со своими ресурсами за бесценок. Ну, понятно, глупые люди эти россияне, они радоваться должны, что белорусы у них ресурсы выкачивают, можно сказать, спасают их… Правда, не очень понятно, от чего…

И все-таки

    Заявление А. Лукашенко от 11 сентября 2016 не носит программный характер, не ставит какие-то новые цели, а подтверждает главную задачу – вырывать из России ресурсы любыми путями, под любые обещания не считаясь ни с чем. Поворачивая на Запад, не повторить ошибки Киева, который так и не смог реализовать формулу дрейфа в Евросоюз за счет России.

    Однако, как-то вдруг  дальше начались нюансы, носящие в большей степени внутриполитический характер: Во-первых, говоря о том, что президенты двух стран внесли некий решающий вклад в достижение соглашения, подтолкнув завязших в спорах правительств,  Лукашенко, с одной стороны, ставит себя на одну доску с В. Путиным, а с другой -- рекламирует конкретно себя как главного «решальщика» столь важной для экономики РБ нефтегазовой проблемы (правительство ничего без его «пинков» сделать не может).

    Иными словами, значение А. Лукашенко для экономической стабильности республики переоценить невозможно. Фактически он в одиночку как раз и обеспечивает существование республики и это должны в очередной раз уяснить граждане Беларуси («вот Лукашенко вмешался и все порешал»), а также, не будем забывать, и о имидже на Западе…

    Понятно, что перед нами ремейк советских фильмов 1950-1960-х о расцвете колхозной жизни, где « как председатель скажет, так и будет», но тут деваться некуда – именно такой в Беларуси президент и вот такая современная белорусская псевдо-элита.

   Во-вторых, необходимо обратить внимание на то, что Беларусь, вступая в очередной скандально-переговорный цикл  с Россией, в очередной раз одерживает над ней «победку»: «Россияне в общем-то очень серьезно подвинулись в этом плане и тем самым признали, что белорусы были правы». При этом, конечно, А. Лукашенко не развивает этот тезис, так как такого рода соглашения подразумевают уступки с двух сторон. Но  о белорусских уступках нет и речи, так как Минск «прав» и прав всегда.

   Автор этих строк не раз обращал внимание на укоренившиеся в сознании белорусского истеблишмента уверенность в праве на самый широкий доступ к российским ресурсам и российскому рынку без каких-либо реальных ответных обязательств. В данном случае А. Лукашенко фактически повторяет данный  тезис, что должно, по идее, принеси ему лавры не только внутри страны, но и на Западе, где ценят белорусский нефтяной офшор.

   В-третьих, белорусский президент пытается успокоить белорусский политический класс, обеспокоенный тем, что Россия «корректирует» ценами на энергоносители белорусский «крен» на Запад, а также собственных олигархов, ставших миллиардерами на перепродаже российской нефти.

    Также, он  успокаивает  белорусский директорат, кровно заинтересованный в дешевом российском газе, аграрную аристократию, сбывающий мясомолочный неликвид на необъятный российский рынок и даже белорусских «гастарбайтеров». Всех их Александр Лукашенко уверяет, что с Россией можно «обязательно договориться». Иными словами, пока есть в стране президент, опасаться нечего – Россия и так все притащит на блюдечке с золотой каемочкой.   

    Главный вывод напрашивается сам собой: А. Лукашенко продолжает оставаться главным «добытчиком» ресурсов для белорусской экономики, т.е. «кормильцем» страны и его народа. Это позволяет с полным основанием утверждать, что пожизненный белорусский президент не только «востребован» белорусским политическим классом, но «незаменим». Сегодня вряд ли можно найти в Беларуси политического деятеля, способного «на равных» говорить с  Кремлем и выбивать из России дешевые энергоносители и кредиты, обеспечивать доступ на российский рынок белорусских и контрабандных из Европы товаров. При этом позиционировать республику и собственный политический режим за счет России на мировой арене.  Но, как оказалось, А. Лукашенко, к сожалению, в очередной раз не выдержал положенную для такого рода заявлений паузу и поспешил,  хотя в Москве  его заранее предупредили.

«Газовый тупик»

    8 сентября, в четверг, вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович весьма жестко отмел все сообщения СМИ о достигнутых договоренностях между Москвой и Минском о цене на поставляемый в РБ российский природный газ. Фактически, Дворкович намекнул, что появляющиеся до настоящего времени в российской печати сообщения о «почти» решенной российско-белорусской газовой проблеме, являются проплаченными информационными «вбросами»: «Могу только сказать, что все, что писалось по поводу того, что там что-то согласовано, это все неправда. Это все ложная информация, не соответствующая действительности» (http://www.rbc.ru/politics/08/09/2016/5 … 0546184177).

    Смеем заметить, что  такого рода резкие заявления не характерны для всегда улыбчивого Аркадия Дворковича. Автор этих строк имеет представление о методах, применяемых на переговорах с российскими партнерами, белорусской стороной и столь эмоциональная реакция российского вице-премьера видимо в определенной степени отражает уровень не только «взаимопонимания» за столом переговоров, но и раздражения российской стороны  от постоянных лоббистских «наездов» Минска  с помощью проплаченных «заявлений» в  СМИ.

    Кроме того, А. Дворкович четко дал знать, что газового соглашения между Минском и Газпромом до настоящего момента не существует. Иными словами, на столе могут лежать десятки текстов соглашений с совершенно невероятными условиями поставки, как газа, так и нефти, но если они не подписаны, то их просто нет. Это бумаги, которые можно смести в корзину для мусора. Однако,  почему-то именно эти фактически проекты и привели в настоящий экстаз главу белорусского государства, что и проявилось  в воскресенье 11 сентября. Понятно, что А. Лукашенко очень хотелось на фоне голосования на избирательных участках, которые, как убеждал А. Лукашенко В. Макей, обязательно признает Запад, похвастаться, что Россия «уступила». В общем, очередная «победка».

Проваленный газ

    Однако реальность оказалась свершено иной. В понедельник, утром 12 сентября, выяснилось, что Россия ничего не уступила и никакого соглашения между Минском и Газпромом не достигнуто. Обменять героический поступок белорусского паралимпийца, пронесшего на церемонии открытия игр в Рио-де-Жанейро российский флаг,  на российские уступки в цене за газ минимум в миллиард долларов не удалось. Но при этом стоит понять и белорусскую сторону, привыкшую обменивать заверения в дружбе и союзничестве на российские ресурсы и кредиты… Просто в этот раз Минску не поверили, хотя А. Лукашенко на прошлой неделе вдруг провозгласил себя даже русским, хотя и не забыл при этом про «плюс». Не помогло…

Реплика

    В данном случае, не стоит особо обращать внимание на этническую самоидентификацию главы белорусского государства. К примеру, в Киеве уверяют, что во время встречи А. Лукашенко с Турчиновым весной 2014 года, белорусский президент настаивал на своих украинских корнях. А во времена руководства СНГ известным и уже ушедшим в мир иной Борисом Березовским, глава белорусского государства  уверял господина Березовского в своем родство с еврейским народом.

    Видимо, если бы президент Мадуро пообещал бы А. Лукашенко новые поставки нефти и газа из Венесуэлы, то мы бы узнали о единокровии А. Лукашенко с индейцами карибу, и поныне проживающими по берегам реки Парана и уже, к счастью, отказавшихся от каннибализма. Между прочим, лучший друг А. Лукашенко, почивший в бозе президент Уго Чавес был индейцем из этого славного индейского народа.

Проваленные выборы

    Попутно, утром  оказалось, что ОБСЕ «самые лучшие выборы на планете» (так во всяком случае, заявлялось на БелТВ в вечернем ток-шоу 11 сентября) не признала.  Между прочим, этот реальный и очень обидный для официального Минска  провал белорусские СМИ утаили, ограничившись сообщением о  желании ОБСЕ  и дальше участвовать в совершенствовании белорусского избирательного законодательства и самой процедуры выборов.  В итоге, можно констатировать, что вся стратегия белорусских властей по выходу на новый уровень взаимоотношений с Западом тактически провалена. Сейчас В. Макей будет её спасать, заодно спасая и себя…

Два дня

    К сожалению, «газовый спектакль» 12 сентября не закончился. В стиле райкома партии А. Лукашенко дал указание завершить переговоры с Газпромом и стоявшим за его спиной Министерством энергетики РФ за два дня, т.е. к 14 сентября. Белорусский президент уже понимал, что «ляпнул» языком и превратился в мишень для насмешек…

    Но уже 14 сентября советник посольства РБ в РФ Ю. Ярошенко подтвердил, что «переговоры  между Беларусью и Россией о цене на газ завершились без результата» (http://sputnik.by/economy/20160914/1025220164.html). Занавесь. Рабочая неделя в Москве подошла к концу, в пятницу огромные караваны машин стали покидать российскую столицу…Пришло время подвести итоги.

Театр идиотов

    Во время дискуссии по газовой теме с коллегами из Минска (четверг – пятница) автор этих строк вдруг услышал совершенно детский «аргумент»: «Александр Лукашенко доверился обещаниям правительства».

    Такого рода заявления не удивляют, а поражают. Ведь если это так, то Беларусь является поистине несчастной страной, так как какой даже относительно вменяемый человек поверит хоть в чем-то господам Кобякову, Семашко, Зайцу, Русому и т.д.

    Мало того, что они не просто политические лжецы, что, в принципе, для Восточной Европы нормально и привычно. Но ведь на этих «министров» без слез и глядеть нельзя, не говоря уже о том, чтобы доверять и надеяться, что их обещания будут выполнены. Между прочим, белорусских «министров»  и в Москве воспринимают, как «ходоков из Пскова, что пришли говорящую собачку посмотреть».

    Наблюдая из года в год, из десятилетия в десятилетие, этот театр из вечно перепуганных людишек с бегающими глазками, от которых ничего не зависит,  невольно задаешься вопросом: «Зачем режиссеру эта труппа еле живых трупов?». Ведь если белорусский президент «верит» этим людям, то у белорусов проблема уже с самим А. Лукашенко.

    Понятно, что белорусскому президенту на фоне подобранных клоунов хочется смотреться на порядок компетентнее и элементарнее умнее, но есть и обратная стороны медали – «Короля играет окружение».

    Любопытно то, что в абсолютном проигрыше остается как раз народ-зритель, сидящий два года в нетопленном зале со скудным буфетом и вынужденный наблюдать разыгранных марионетками на давно прогнившей сцене череду очередных «победок».

А. Суздальцев, Москва, 18.09.2016

0

695


заставило в очередной раз вернуться к вопросу о дееспособности и адекватности несменяемого главы белорусского государства.

abram
вс, 18/09/2016 - 22:25
Комментарий № 356979

Смех в зале. Эпикриз этого существа из Могилевского психдиспансера находится у вас, оно его ОЧЕНЬ искало. Обнародуйте и вопрос снимется в мгновение. Слабо?
И народец хавает то, что выдает зомбоящик и зомборадио. НИКТО из народца не знает, что оно в очередной раз солгало. Вы думаете, что кроме соцпакета в 9-ть зомбопрогарамм кто-либо, что-либо смотрит из народца? Да, для нас Вы круто написали, но это пук в лужу на фоне всеобщего безразличия. Это существо всех подогнало под себя - ложь, фальш, зависть, жлобство, лицемерие, трусость и непреодолимая любовь к халяве. Печально сие. Пропала Беларусь. Печально. :-(((((((((((

Гость
вс, 18/09/2016 - 22:37
Комментарий № 356970

Вот сегодня браво Андрей Иванович! Очень емко и в точку! Вы не представляете как обрыдло это колхозное ушлёпище за столько лет. Остается только скрестить пальцы и надеятся на то, что Россия наконец наклонит ненаклоняемого и впридачу вздует. Пусть отключат газ, пусть перестанут качать нефть, может тогда 83,5% желудков с глазами начнут немного думать. Отойдут от этого кредитно-чарнильного сна и посмотрят вокруг. Господи, эти хрюкающие рожи в правительстве, поучающие народец как надо жить по средствам, эта борщеварка со своими эляхантными победами, мрак. Боюсь что все пойдет по-старому сценарию: немного пожурят, а потом приласкают. Как говаривал друг Абрам- печально сие.

abram
вс, 18/09/2016 - 22:52
Комментарий № 356980
Коллега, как это не печально, но этого не произойдет никогда, потому что, этого никогда не будет. Пока мы сами не проснемся - ничего не будет, а проснуться нам, та же РФ никогда не позволит. Все будет как всегда - и конфету дадут и в десны расцелуются с ушлепищем. Стоит сделать в Бобруйске базу (а оно это знает прекрасно) - и опять будет мирдружбажвачка. Печально сие. Пропала Беларусь - навсегда. :-((((((

0

696

Rusu8
вт, 20/09/2016 - 20:57
Комментарий № 357116

Лукашенко :"Мы единственные кто вынес российский флаг, мы единственные кто сидел в окопах вместе с вами, мы единственные кто с вами в союзном государстве, а вам газа жалко!"
Капитализация флага прошла мимо! Вова не выходит на связь, в принципе правильно, денег раньше ноября не будет у белорусов да и морозов еще нет, до конца года подождать можно, а там и про базу напомнить чтоб дорогу на запад отбить. Или база или зубы танец с саблями, белорусы что выбираем??

Еще раз Лукашенко ничего просто так не делает. Это выступление не для России а для внутреннего потребления исключительно для правящего класса, показать что он еще что то может, если с газом не пройдет Лукашенку не будут воспринимать в Белоруссии как гаранта хорошей жизни для правящего класса. начнутся брожения и семья потеряет власть, все что нужно России ждать!

0

697

Обидели...


Умная женщина, если обижается, то с выгодой (из словаря семейной жизни)

    20 сентября 2016 года президент Республики Беларусь Александр Лукашенко  подверг критике белорусскую политику соседней и союзной России.  Несмотря на то, что глава белорусского государства аккуратно выбирал слова, было заметно, что у него накопилось немало претензий в адрес Москвы, хотя он все-таки не скатился к высказываниям в стиле президента Филиппин. Однако ряд поставленных белорусским президентом вопросов, несмотря на то, что они  были  сформулированы в традиционном для белорусского истеблишмента иждивенческо-требовательном формате,  тем не менее, позволяют сделать ряд предположений о глубине российско-белорусских противоречий.

    Формально А. Лукашенко, использовав в качестве почти безмолвного «собеседника»  государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоту, «призвал Россию определиться с будущим совместных интеграционных проектов» (http://www.belta.by/president/view/luka … 1033-2016/).
Однако, учитывая, что Беларусь, кроме активного участия в регулировании  российского рынка для своих товаров  и  шустрого освоения  опять-таки российских ресурсов, практически ничего не вкладывает в Союзное государство и ЕАЭС, то говорить о неких «совместных» проектах не приходится. Понятно, что белорусский президент намекает на необходимости пересмотра финансово-ресурсных условий формального «участия», а скорее «присутствия» Беларуси в региональной интеграции, инициированной Москвой.

Кризис

    В принципе, обеспокоенность А. Лукашенко тем, что интеграционный «удой» падает прямо на глазах, можно понять. Россия в рецессии и только в 2017 году  ждет подвижек в своей экономике. В тоже время белорусская экономика продолжает «съеживаться» буквально на глазах. Даже по официальным данным за январь-август 2016 года ВВП РБ  снизился по сравнению аналогичным периодом 2015 года, тоже не очень веселым  в экономическом плане, на 3% (!). Это уже реальный кризис.

    Более того, статистика показывает, что темпы падения белорусской экономики ускоряются. Что стимулирует столь печальное «скатывание в пропасть»? Секрета нет - сокращение поставки российской нефти. Если соглашение по цене на газ не будет достигнуто в ближайшие недели, в 2016 году Беларусь получит из России не запланированные 23 млн. тонн, а только 18 млн… Разница огромна, если вспомнить, что республика выживает именно благодаря дешевой российской нефти. Без неё экономическая катастрофа неминуема.

Газ-нефть

    Заявление А. Лукашенко от 20 сентября  прозвучало  как стартовый пистолет для быстро развернувшейся в  белорусском медиа-пространстве вполне традиционной антироссийской информационной кампании, в рамках которой  можно наблюдать трогательное единство властей и оппозиции в критике  «коварной» и «имперской» России, обманувшей в очередной раз «доверившегося» ей  белорусского президента.  К причинам столь восхитительного антироссийского союза придется еще вернуться, но в первую очередь обратило на себя внимание солидарное  возмущение белорусского истеблишмента и политического класса  обнаружившейся связью поставок нефти и поставок газа из России. Мол, это разные товары, разные соглашения и разные поставщики… Причем здесь нефть!

    Более того, негодуют в отношении газово-нефтяной «связки» и белорусские чиновники, хотя несколько лет назад именно белорусское руководство очень гордилось тем, что навязало России пресловутые энергобалансы, утверждаемые на Высших госсоветах Союзного государства. Между тем, именно эти «балансы» и являются руководством к действию для Министерства энергетики РФ, которое как раз и «балансирует» поставки энергоносителей в Беларусь, где по традиции очень не любят выполнять ранее заключенные соглашения. К примеру, по газу…

Из крайности в крайность

    Между тем, сейчас в Беларуси нефти ощутимо не хватает. Даже Киев, которому в очередной раз приспичило повоевать в Донбассе, недоволен – топливо из Беларуси поступает недостаточно, а чем танки заправлять? На Украине даже возникло «экспертное» мнение о том, что Россия сократила поставки нефти в Беларусь именно для того, чтобы сорвать давно подготовленное «победное» наступление ВСУ против самопровозглашенных республик в Донбассе. Это, между прочим, очень выразительно характеризует «сугубо нейтральную», как утверждают некоторые белорусские пропагандисты,  позицию официального Минска по отношению к украинскому кризису.

    Так что нефтяная тема  приводит А. Лукашенко в крайне возбужденное состояние. Проблема в том, что повлиять на то, чтобы и дальше дешевая российская нефть текла на белорусские НПЗ, он не может, ограничившись заявлениями, что не потерпит «давления на Беларусь»…

    Действительно, зачем терпеть? Мировой нефтяной рынок сейчас переполнен и цены невысокие. Можно докупить недостающие объемы. Однако А. Лукашенко предпочитает обижаться на  Россию, не очень обращая внимание на то, что и у Москвы имеются к Беларуси огромное количество претензий. Однако в  Минске принято их игнорировать.  По этой причине все высказывания А. Лукашенко в адрес  России и российского руководства за последние две недели  не только не стыкуются, но и прямо противоречат друг другу.  Напомним хронологию заявлений главы белорусского государства:

    6 сентября белорусский президент в интервью российскому новостному агентству ТАСС, говоря о современном этапе российско-белорусских отношений,  утверждал, что в  наличии  проблем между Москвой и Минском виноваты обе стороны: «Мы, наверное, в чем-то не понимали Россию. Россия хваталась то за газовую, то за нефтяную трубу, то не пропускала наши товары. Мы где-то, наверное, себя не совсем правильно вели…» (http://naviny.by/new/20160906/147317045 … -obizhat-i).  В данном случае тон заявления А. Лукашенко был примирительный с намеком на близкие договоренности по газу. Понятно, что в этом случае  можно и признать свои ошибки, когда есть надежда, что газовый долг простят,  цену на газ снизят, а нефть снова исправно будет наполнять трубопроводы и железнодорожные цистерны.

    Через несколько дней надежды на то, что «все решится», настолько захватили А. Лукашенко, что  уже 11 сентября, выступая на избирательном участке,  белорусский президент откровенно праздновал «победку», излучая уверенность, что Беларусь с Россией «обязательно договорится».  При этом, уже конечно и речи не было о том, что «мы где-то, наверное, себя не совсем правильно вели…». Взамен белорусские президент твердо заявил, что «Россияне в общем-то очень серьезно подвинулись в этом плане и тем самым признали, что белорусы были правы». ( http://www.sb.by/prezident-belarusi/new … teley.html). Не очень понятно, что признали россияне, но тут необходимо важнее другое - данный сюжет в речи А. Лукашенко  очень важен не только в плане иллюстрации быстрой смены настроения белорусского президента, но и в качестве  примера системного подхода белорусской стороны к российскому партнеру. Иными словами, если расшифровать фразу А. Лукашенко,  если Россия даже гипотетически, как говорится, из солидарности,  пойдет навстречу Беларуси, которая действительно сейчас нуждается в ресурсах и валюте, то вместо благодарности со стороны Минска, её сразу пригвоздят к столбу позора, так как она была, естественно «не права», а своими уступками признала «правоту» Минска.  В общем, упрямая «Дойная корова», которую надо периодически пинать грязными сапогами, чтобы не забывалась… Вот в таких моментах, проще говоря, оговорках, и проявляется истинное отношение белорусского президента к России, русскому народу и российским властям. 

    Возвращаясь к «хронике политического пикирования», напомним, что через 9 дней после  уверений А. Лукашенко в том, что с Россией «обязательно договорятся», белорусский президент вывалил в отношении Москвы целый набор претензий. Маневр закончен. Видимо, в Минске стало понятно, что не хочет Москва договариваться с белорусским президентом.

Претензии

    Как выяснилось 20 сентября, с годами ресурсно-финансовый аппетит у  А. Лукашенко только растет. Между прочим, в России уже привыкли к тому, что белорусский президент постоянно бегает с какими-то требованиями, заваливая московские высокие кабинеты пачками  официальных писем. Причем письма потоком идут не только из Минска, но и белорусского посольства в Москве, структур Союзного государства, Евразийской комиссии, где не покладая клавиатур трудится  целая бригада белорусских лоббистов, но чей вклад в получение российских ресурсов, как выяснилось 20 сентября, совершенно не удовлетворяет главу белорусского государства.

    Видимо, белорусскому президенту хочется все-таки, чтобы Беларусь получала  российский газ по «смоленской» цене, т.е. внутренней цене России, что видимо особо подчеркнет суверенитет и независимый внешнеполитический курс Беларуси...

    Стоит напомнить, что Минск возмущает то, что единый рынок энергоносителей в рамках ЕАЭС должен заработать только в 2025 году, так как, мол, Беларуси в рамках интеграции обещали единое экономическое пространство и без изъятий. Между прочим, Минск тоже вводил собственные изъятия. А в 1990-е годы  А. Лукашенко даже обещал России «единое государство»… Но не в этом дело, конечно.

    Беспрепятственный доступ к российским энергоносителям хотели бы многие соседи России. Очередь выстроится за горизонт. Но такой рынок подразумевает полное доверие партнеров друг к другу, уверенность, что сосед не примется перепродавать ресурсы соседа, наживаясь на чужих капиталовложениях в сибирские болота и Заполярье. Однако трудно доверять «партнеру», который сначала сварганил на своей территории настоящий «нефтяной офшор» (2000-е годы до 2007 г.), затем начал забавляться поставками за рубеж миллионов тонн растворителей, разбавителей и прочих ацетонов-одеколонов… Причем не забывал при случае и  подворовывать газ (2004 г.), останавливал экспортные транзитные поставки нефти (январь 2007 г.). Неужели в  Минске думают, что им в Москве все это простили или забыли?

    Можно сказать, что А. Лукашенко и его олигархи сами отодвинули создание единого энергетического рынка своей традиционной практикой обворовывания  партнера – спонсора. Что посеяли… 

    Минск не устраивает, что Россельхознадзор не пропускает на российский рынок белорусские продукты, а заодно, под белорусскими этикетками, и продукты с европейских продовольственных свалок. Возможно, что Минск и посылает в Евросоюз высококачественные молочные и мясные изделия, о чем, скорее всего европейцы даже не подозревают, но в Россию в последние годы белорусские продукты идут отвратительного качества. И ничего Москва добиться не может, хотя  Россельхознадзор буквально стонет, возмущаясь тем, что все его претензии в Минске просто игнорируют, а белорусские поставщики продолжают тащить через границу какую-то отраву.

    Автор этих строк не раз поднимал данную тему, фактически предупреждая, что дело идет к тому, что белорусским продуктам полностью закроют доступ к российскому прилавку. Не может быть, что  А. Лукашенко не знает, что происходит с продовольственным экспортом, но видимо задача срочно вырвать деньги из России у него сейчас стоит на первом месте, а там хоть трава не расти…

    Стоит отметить, что до настоящего времени ни на одном из федеральных каналов нет и следа какой-либо  информационной кампании против белорусских продуктов. Полная тишина…  Все остается в рамках межведомственных разборок. Поэтому заявления с белорусской стороны, что, мол, белорусские «дешевые и качественные» товары выдавливают с российского рынка российские недобросовестные производители не имеют под собой никакого основания. Просто надо не подкладывать, как говорится, «в пакет тухлятину»…

    В общем, претензии не новые, но во всей этой истории есть некоторые настораживающие моменты.

    Во-первых, причем здесь Г. Рапота? Почему именно ему пришлось выслушивать претензии А. Лукашенко?

    Во-вторых, что и кто реально стоит за обидами А. Лукашенко?

Бишкек

    Стоит напомнить, что всего за четыре дня до свидания А. Лукашенко с  государственным секретарем СГ белорусский президент вернулся из Бишкека (16 сентября 2016), где принял участие в Саммите СНГ.  На встрече в киргизской столице, помимо  белорусского президента, присутствовали президенты Азербайджана, Армении, Казахстана, Таджикистана и, конечно России.

    Формат общения глав государств был вполне открытый, всё можно было обсудить. Вряд ли  В. Путин отказался бы от беседы с А. Лукашенко, если бы белорусский президент проявил инициативу… Однако, как оказалось, двусторонней российско-белорусской встречи не высшем уровне так и не состоялось.  Почему?  А. Лукашенко нечего сказать президенту России?  Что мешало ему высказать В. Путины все те претензии, которые он вывалил на Г. Рапоту?

    Тайны здесь нет. Боится А. Лукашенко этого разговора, так как на все его претензии у России есть конкретные ответы. Вот он и ведет себя в присутствии В. Путина столь скромно и незаметно, чтобы не дай Бог на глаза ему не попадаться.

    В любом случае понятно, что диалога между Москвой и Минском нет.  Но когда  нет диалога, то наступает время монологов…

Что за этим стоит?

    Вряд ли у А. Лукашенко питает иллюзии, что на его негодование кто-то обратит внимание в Москве. Ну, разве только коммунисты… Автор этих строк не раз писал о том, что А. Лукашенко в российском медиа-пространстве давно записан в раздел политических курьезов. Между прочим, это не радует, так как за его спиной стоит страна и народ, который пусть и частично, но  по инерции продолжает в него верить и на него надеяться.

    Поэтому такого рода заявлениями, как прозвучало из его уст 20 сентября, белорусский президент в очередной раз уходит от ответственности за состояние дел в своем “хозяйстве”. У него опять виновата Москва, которая “обманула”, “давит”, “не пропускает” и “не поставляет”…

    Есть и внешнеполитический момент. Минску сейчас, в преддверии получения столь долгожданного кредита  МВФ, крайне необходимо выглядеть “жертвой” российского “давления”.  Но Москва ничего не говорит, в дискуссию не вступает, никакого “скандального” формата переговоров не ведет, как кому-то кажется в белорусском экспертном сообществе, что конечно, не избавляет её от потока обвинений с белорусской стороны в “великодержавном шовинизме”, попытках “закабалить” или “окончательно поставить Беларусь под контроль”. Ничего, что все эти обвинения в адрес России высказываются авансом. Кому надо, тот поймет…

    Видимо, кто-то очень хочет выглядеть перед миром “обиженным” Москвой, даже “жертвой”  “непредсказуемой” России, рассчитывая, что  на Западе зачтется…Осталось только чтобы Москва на эту очередную минскую провокацию повелась.

А. Суздальцев, Москва, 25.09.2016

0

698

Эскалация

«Шантаж» звучит как-то вульгарно, мне больше нравится «вымогательство». (М-ф 'Футурама')

Белорусский ответ

    Российско-белорусский «газовый тупик» постепенно превращается в своеобразную воронку пока еще дремлющего политического урагана, который, тем не менее,  буквально на глазах втягивает в кризис все новые сферы взаимодействия двух стран.

    Любопытно то, что несомненная эскалация как упреков со стороны Минска, так и уже реальных действий против России (увеличение в 1,5 раза тарифа на прокачку российский транзитной нефти),  удивительным образом совпадает с невиданным обострением российско-американских отношений, которые буквально застыли на краю прямого военного столкновения.

    Необходимо напомнить, что последние десять дней  Вашингтон говорит с Москвой исключительно языком ультиматумов, Россия в ответ усиливает свою военную группировку в Сирии и буквально окапывается на сирийском берегу, готовясь к боевым действиям…

    Минск постепенно, но тоже неуклонно стал входить в формат так называемых «ответных мер» против России, о неизбежности которых автор этих строк  говорил еще два месяца назад («Что ждать от Минска?» 01.08.2016 http://politoboz.com/content/chto-zhdat … a-chast-ii).

    В вышеназванном материале отмечались самые слабые «точки»  в российско-белорусских отношениях, которые, одновременно, являются и  самыми привлекательными  для белорусского руководства, чтобы попытаться как-то отомстить Москве – транзит, таможня, разного рода блокады, включая продовольственные… Упоминалось и сотрудничество в сфере обороны, которое можно позиционировать как наиболее чувствительное  в российско-белорусских отношениях. И вот прошло два месяца…

Очередной рекорд лицемерия

    На завершившейся неделе А. Лукашенко видимо почувствовав, что  ситуация в отношениях с Кремлем близка к кризису, обратился, как ему кажется, к беспроигрышной теме обеспечения безопасности России (в белорусском формате: «обеспечение безопасности Союзного государства»). Белорусский президент напомнил, что вооруженные силы республики и он сам, как главнокомандующий этой армии, стоят на страже интересов России на «западных рубежах»  и, в принципе, готовы «лечь под танки»: «Мы вместе с русским народом, россиянами, будем защищать наше общее Отечество на не менее важном для России западном направлении. Мы будем здесь умирать, защищая Беларусь и Россию» (ttp://www.rosbalt.ru/world/2016/10/07/1556771.html).

    Заявлению предшествовало утверждение, что Беларусь не будет воевать ни в Сирии, ни на Украине… В общем, Минск в очередной раз откровенно напомнил, что он понимает своё участие в ОДКБ как, с одной стороны, защиту западных рубежей блока от прорыва польской кавалерии, а с другой стороны, косвенно намекнул, что готовность защищать западные рубежи Союзного государства можно и дальше использовать в качестве предлога для требований перевооружить белорусскую армию новейшими образцами российской военной техники. Стоит напомнить, что белорусский «часовой» никому не нужен, так как нет от него какой-либо реальной пользы в случае третьей мировой войны.

«Белорусский плацдарм»

    Более двух десятилетий официальный Минск с одной стороны всячески стимулирует миф о так называемом «белорусском плацдарме», прикрывающем Москву. Он  предназначен исключительно российскому истеблишменту и российскому обществу. С другой стороны, этот миф на внутреннем политическом поле негласно подталкивает своих оппонентов к выпадам против России, которая, по идее, должна этим «плацдармом» рано или поздно воспользоваться.

    Для примера стоит отметить трогательную дружбу белорусских спецслужб и оппозиции, которые осенью прошлого 2015 года фактически совместно проводили уличные акции против размещения  в Беларуси российской авиабазы.

    В основе мифа о «белорусском плацдарме» лежит идея о единой системе ПВО СГ, которое формально существует уже несколько лет. Однако, учитывая, что Беларусь испытывает  проблемы с авиационным прикрытием, не говоря уже о защите подлетов к столице России, всерьез рассуждать об эффективности «белорусского плацдарма» не приходится.

    Безусловно, проблему можно было бы решить, если насытить белорусскую авиацию новейшими самолетами, поставить в республику ЗРК С-400 и ОТРК «Искандер», но учитывая, с одной стороны, активное сотрудничество Минска и Пекина, а с другой -- постепенное превращение Беларуси в арсенал для вооруженных сил Украины (белорусские власти данную позицию Минска по отношению к украинскому кризису лицемерно называют «нейтральной»), то ожидать от Москвы подобного шага было бы наивно. 

    Но главное здесь в ином. На самом деле проблема «белорусского плацдарма» заключается в том, что такой проблемы просто нет. Нет  никакого «плацдарма» и даже, как иногда говорят, белорусского «балкона». Это все политические мистификации белорусского руководства и части российского генералитета. На западном направлении России находится НАТО, военный конфликт с которым обещает почти мгновенную третью мировую войну в ракетно-ядерном исполнении.

    Так что «героический эпос» о том, как собираются «умирать» белорусская армия и ее главнокомандующий за Беларусь и Россию, совершенно непонятно и даже фантастично, если учесть, что удар будет нанесен с околоземной орбиты. Чем белорусы готовы «противостоять» баллистическим ракетам, неизвестно, но есть очень серьезное подозрение, что только пустой риторикой А. Лукашенко.

    По этой причине все заявления белорусского президента о том, что он готов держать оборону на Западе  не стоит выеденного яйца, так как ему нечего противопоставить даже одиночной «Сессне», загруженной плюшевыми мишками, не говоря уже о том, чтобы полноценно поучаствовать в ракетно-ядерной войне. 

    Косвенным свидетельством того, что Москва прекрасно учитывает то, что ни каких белорусских «плацдармов» и «балконов» на самом деле не существует, является появление «Искандеров» в Калининградской области, а не в Беларуси…  Как впрочем, и в Армении.     

Страна-контрабандист

    Возвращаясь к статье «Чем ответит Минск?» от 1 августа текущего года, стоит напомнить, что  в ней было предсказан поворот Минска к таможенным проблемам между Россией и Беларусью, что учитывая фактическое блокирование российско-белорусских переговоров по газовой проблеме, было бы закономерно.

    По традиции белорусское руководство никогда не ослабляло контроль над миллионами тонн  российских товаров, перемещаемых между Евросоюзом и Россией по белорусской территории. Так что беседа  А. Лукашенко с руководством белорусской таможни  (26 сентября) не была случайной, хотя и в данном случае со слов А. Лукашенко обнаружилось, что  Беларусь стоит на страже интересов России на западной границе, но уже  таможенной, чем бдительно защищает российский рынок.

    "Меня интересуют настораживающие факты. Я хочу иметь полную информацию об услугах, которые мы оказываем Российской Федерации (Россия ведь только благодаря нашей таможне защищает свои интересы на западном направлении, и опирается она на таможенные органы Беларуси), чтобы я был в курсе дела для разговора с руководством Российской Федерации" (http://www.belta.by/president/view/ross … 1759-2016/)
С учетом того, что в России едва ли не школьники прекрасно проинформированы о «белорусских» креветках, манго и киви, о традициях конфиската на белорусских транзитных магистралях рассказывают не только студентам на факультетах логистики и специализациях международного бизнеса, но и в трудовых коллективах (Калининград), а Россельхознадзор скоро будет использовать вертолеты, чтобы перехватывать караваны фур с контрабандой, упорно продвигающихся на территорию России по «самопальным» трассам в болотах и лесах на границе Смоленщины, то в данном случае придется признать, что А. Лукашенко поставил рекорд лицемерия, говоря о том, что функционирование крупнейшего на планете контрабандного терминала является «услугой» России.

    Но намеками на то, что с октября российский транзит будет находиться под особой «охраной» эскалация напряженности не исчерпала себя.

Огрызаются…

    Любопытно  то, что Минск начал буквально огрызаться по проблеме контрабанды. В частности, прозвучавшие неделю назад в России комментарии по поводу масштабных поставок яблок из Беларуси на российский рынок, чей объем в 5 раз превысил весь белорусский урожай яблок в 2016 году, был очень быстро, по принципу «а сами какие!», перехвачен фактами поставок бананов из России. (http://www.interfax.by/news/belarus/1213704).

    В белорусских СМИ была подхвачена идея о том, что Россия – неоспоримый лидер по банановому экспорту в Беларусь (http://www.interfax.by/news/belarus/1213704), но при этом почему-то умалчивалось то, что бананы из России все-таки имеют сертификаты происхождения из Эквадора, Колумбии и т.д., а не Рязанской области. В то время, как польские яблоки, пересекающие российско-белорусскую границу снабжены белорусскими государственными документами или, на крайний случай, каких-нибудь Мали или Чада, где яблок никто никогда не видел.

    Контрабанда в Беларуси является государственным промыслом, о чем в республике не принято говорить, как и о качестве белорусских товаров, включая продукты питания, поставляемые в Россию. Но и в данном случае, на прошлой неделе Минск решил ответить претензиям Россельхознадзора уже на собственной территории.

    В белорусских СМИ не в первый раз появляются публикации, ставящие под сомнение качество российских продовольственных и иных товаров, достигших белорусского прилавка.  Более того, автор этих строк может частично признать правоту белорусской стороны, так как и в Беларуси, и в России качественные товары стоят дорого. Но если в Москве (самый дорогой и емкий рынок России) сетевые торговые системы буквально разрезают ценовыми барьерами продовольственный рынок, предлагая всю линейку товаров для разных слоев населения – от «Гурме» и «Азбуки вкуса» до «Пятерочки» (каждый идет в тот магазин, который ему по карману), то в Беларуси потребительский рынок ограничен финансовыми возможностями населения. Иными словами, он беден. По этой причине бизнес завозит в Беларусь товары подешевле и похуже качеством. Рублевскую или  микояновскую колбасу в Минске просто не купят из-за её дороговизны, как и безумно вкусную колбасу из оленины, произведенную в Магадане…

    Но в данном случае необходимо зафиксировать то, что  материалы о качестве российского импорта появились в ответ на постоянные упреки со стороны Россельхознадзора в отношении качества белорусского мясомолочного экспорта на российский рынок.  Минск огрызается, более того, он «зеркалит» Россию, но не всегда удачно…

Нефтяная война

    Неожиданное для российской стороны повышение в полтора раза тарифа за транзит российской нефти перевело российско-белорусский «газовый тупик» в совершенно новую стадию. Несмотря на то, что белорусская сторона прекрасно отдавала себе отчет в том, что она снова, как с ценой на газ, открыто нарушает ранее подписанные соглашения о транзите российской нефти, где процедура повышения тарифов прописана буквально по шагам, руководство республики, стремящееся во что бы то ни стало отомстить Москве, настояло на этой провокации.

    В ответ Москва пригрозила судом и намекнула, что уже есть решение за два ближайших года перевести все транзитные поставки российских углеводородов из прибалтийских портов на российские терминалы в Финском заливе. В принципе, Беларусь может оказаться в ряду потерявших транзитный статус Латвии и Эстонии.

    Но Минск живет по шаблону. С одной стороны, стоит напомнить, что в 2007 году (январь) Минск уже пытался ввести некий налог на транзитную российскую нефть, что привело к полной остановке поставок нефти на белорусские НПЗ. Белорусским властям пришлось с позором отступить и даже вернуть ранее конфискованную российскую нефть.

    С другой стороны, почему-то в белорусском истеблишменте до сих пор живет легенда об успешном шантаже России венесуэльской нефтью, поставляемой танкерами через Атлантику. 9 октября А. Лукашенко заявил:  "Мы ведем переговоры с Ираном, который просто мечется в поисках, куда поставить нефть. Мы договорились, сегодня загруженный танкер идет в Одессу, и начнем поставлять через Украину на Мозырский нефтеперерабатывающий завод" (http://www.pravda.com.ua/rus/news/2016/10/9/7123057/). Более того, А, Лукашенко стал говорить о поставках нефти с прибалтийских терминалов.

    Понятно, что экономику такого рода поставок никто не считал, так как главная задача состоит в том, чтобы Москва, наконец, обратила внимание на эмоциональные выпады белорусского президента, который с одной стороны в очередной раз собирается выставить России «счет за всё», а с другой -- носится по всему свету – от Китая до Пакистана, старательно создавая впечатление, что скоро Москва останется в Беларуси на вторых и третьих ролях.

    Но главная разгадка эскалация угроз заключается в том, что Кремль пока молчаливо  уклоняется от какого-либо серьезного разговора с А. Лукашенко. Стоит обратить внимание на слова, высказанные белорусским президентом 26 сентября: «…чтобы я был в курсе дела для разговора с руководством Российской Федерации». Это очень важный момент, имеющий как внешний, так и внутренний аспекты.

    А. Лукашенко играет мифами и стереотипами: в Москве должны уяснить, что с Беларусью можно говорить только через А. Лукашенко. Одновременно белорусский политический класс должен быть уверен, что А. Лукашенко может не только разговаривать с Кремлем, но и добиваться решений в свою пользу.

    Вопрос не о газе и нефти, не о тарифах и сомнительного качества молока и сметаны. Главный  вопрос стоит о власти, которой необходимо быть достойным. Иными словами, республику надо кормить. Вот и мечется А. Лукашенко, пытаясь то клясться в верности России, то тут же шантажировать Москву  тарифами, конфискатом и иранской нефтью.  Пока не помогает. Москва молчит. Неужели пора менять «переговорщика»?

А. Суздальцев, Москва, 09.10.2016

0

699

dmivint пишет:
Хотелось еще раз высказать свое мнение: третья мировая не обязательно будет ядерной, потому как нашему шарику придет конец, и здравый смысл и в Москве, и в Вашингтоне поэтому поводу наверняка присутствует. Она скорее всего будет высокоточной, основной упор будет делаться на крылатые ракеты, а здесь превосходство у США и НАТО. Так что пока не позовидуешь ни РФ, ни РБ. Или вы думаете, что на удар крылатыми ракетами в неядерном исполнении со стороны Белого дома Кремль ответит пуском МБР с ядреной начинкой?

Думаю, что первый этап обмена ударами обычным оружием будет обязательно, но не долго...

Rusu8 пишет:
Абсолютно верно подмечено на счет власти. Лукашенко должен всем показывать. что только он решает проблемы а последние несколько заявлений о том что он все решил. а в итоге не решил. сильно пошатнули его пьедестал. это с одной стороны с другой резкое падение уровня жизни требует средств для поддержания власти. Средств ни кто не дает. Тут два выхода или реформы и постепенный отход от власти из=за не приятия население и чиновниками или затяжка времени и полный крах системы с возможным распадом страны на части, напоминаю об неоднородности населения Белоруссии и разнонаправленной его ориентации по месту нахождения. Пока Лукашенко ставит на затяжку времени.

Да, тянет время и ищет ресурсы. Время ему нужно и для оформления преемника.

0

700

Уроки "газового тупика" для России


В жизни нет ничего лучшего собственного опыта (Вальтер Скотт)

Долг, который не признали

    В начале  минувшей недели белорусское руководство в очередной, уже третий раз,  сообщило, что проблема «газового тупика» решена. Однако, по уже какой-то странной традиции, анонсированные Минском соглашения до настоящего момента так и не подписаны, а окончательные условия выхода из кризиса официально так и не объявлены. Как оказалось, все дело в выплате газового долга…

    Любопытно то, что «третий» информационный всплеск в Минске, где главным роль играл по традиции В. Семашко, продолжался 10 октября всего несколько часов и минская эйфория была буквально «обрублена» комментарием премьером-министра России Д. Медведевым: «Никакой корректировки не произведено, необходимо погасить задолженность для того, чтобы восстановить нормальные хозяйственные отношения. Надеюсь, это белорусские партнеры понимают» (http://www.forbes.ru/news/330227-medved … belorussii).

    Столь жесткая реакция российского премьера говорит о том, что Москва в период «газового тупика» очень внимательно следила за реакцией белорусских властей и почти мгновенно поставила Минск на место, когда В. Семашко стал уже явно завираться.

    Стоит напомнить, что все месяцы переговорного процесса ситуация в газовой сфере менялась очень медленно и в целом шла по кругу, что позволяет, во-первых, сделать некоторые обобщения и выводы, а во-вторых, проанализировать общий политический контекст за время переговоров, который  прошел определенную эволюцию. Как бы то ни было, но в итоге стороны нашли выход из «тупика».

Выход из «тупика»

    Основой для вывода о завершении газового кризиса является готовность Минска выплатить накопленный долг за уже поставленный «Газпромом» в 2016 году природный газ (300 млн. долларов США) к 20 октября.

    Понятно, что в данном случае не обойдется без политических уловок и замалчиваний. В частности, в белорусских СМИ слово «долг» не употребляется, а упоминается некая «определенная сумма», что понятно – официальному Минску хочется сохранить свое политическое лицо.

    К примеру, В. Семашко говорил об «определенной аккумулированной сумме», «которую российская сторона рассматривает в качестве задолжности за поставку газа» (https://charter97.org/ru/news/2016/10/10/226619/). Звучит, конечно, крайне лицемерно, но что поделать… Официальное признание долга означает то, что, во-первых, белорусское руководство в одностороннем порядке нарушает ранее заключенные и подписанные соглашения, а во-вторых -- само понятие  «долг» разрушает всю систему аргументов, выстроенных белорусским руководством, призванных доказать, что Минск безусловно «прав» в своем праве на дешевые российские энергоносители.

    Тем не менее, история с «газовым тупиком» объективно подходит к концу, что, естественно, не гарантирует не только уже привычных для сторон стычек по более мелким проблемам, связанным с урегулированием поставки энергоносителей в Беларусь,  но даже еще одного переговорного «круга». В частности, было бы даже как-то удивительно ожидать от Минска выплаты газового долга строго по графику. Тем более, что белорусская сторона уже успела заявить, что Москва предоставит ей «компенсацию». Российское руководство, в свою очередь, выделение такой «компенсации» пока официально не подтвердило…

    Было бы странным, если бы стороны, завязшие на несколько месяцев в переговорном процессе, не сделали очевидных для себя выводов,  а также не извлекли определенных уроков, позволяющих или избегать данных ситуаций или заранее быть к ним готовыми. Прежде всего, это относится к России.

Уроки для России

    Минск, организовав газовую аферу, сознательно пошел на обострение отношений с Москвой, рассчитывая на то, что российское руководство, находящееся второй год в жестком противостоянии с Западом, безусловно уступит («все проглотит»). Весь ход переговоров, их характер и аргументная база белорусской стороны были построены на политической формуле: «Россия в контексте современной международной обстановки не рискнет пойти на потерю союзника». Москва, прекрасно понимая сущность белорусского политического мародерства, тут же поставило «газовый тупик» в рамки торга субъектов хозяйствования, чем и определило успех. «Газовый саммит», на который так рассчитывал А. Лукашенко, так и не состоялся.

    Договорноспособность Минска крайне низкая, что в принципе, не является новостью для Москвы. Более того, основные инструменты, которые привлекает белорусская сторона в ходе переговоров, носит характер давления или откровенного шантажа.

    В частности, весь формат российско-белорусского конфликта по газу построен по траектории наращивания давления.

Первый этап: белорусская сторона не признает формулу цены по газу, поставляемому из России в Белоруссию, из-за чего недоплачивает за газ по той цене, которая фактически действует. В ответ на недоплаты Россия в III и IV кварталах значительно сократила поставки нефти в Белоруссию – суммарно на 5,5 млн тонн, что было воспринято в Минске исключительно эмоционально. Тут же был запущен аргумент, что поставки газа и нефти не имеют отношения друг к другу, что, в принципе, не помешало в октябре поднять тариф на прокачку именно нефти.

Второй этап: в начале октября, как уже отмечалось выше, Белоруссия в одностороннем порядке объявила о повышении в 1,5 раза стоимости транзита нефти по территории республики. Отсрочка срока введения этого решения – 10 дней – срок, взятый для возможности проведения переговоров под давлением (шантажом). Минск был уверен, что Москва «дрогнет» и восстановит объем поставки нефти на белорусские НПЗ.

Третий этап: в выступления президента республики, высших должностных лиц  в  белорусских СМИ все элементы шантажа конвертируются в очередные уступки России, которая изначально «не права», ограничивая доступ белорусской стороны к российским ресурсам.

    Для примера, стоит обратить внимание на то, что в итоге «газового тупика» вице-премьер белорусского правительства В. Семашко утверждал, что именно увеличение транзитного тарифа на прокачку через территорию Беларуси российской нефти привело к тому, что Москва «уступила» и должна возобновить поставки нефти на белорусские НПЗ в прежнем объеме. На самом деле, как раз финансовые потери от недопоставки нефти, которые оказались сопоставимы с долгом за газ и заставили Минск согласиться на выплату 300 млн. долларов США. Но Минск об этом факторе умолчал…

    Стоит напомнить, что В. Семашко вообще склонен демонстрировать успешность  метода шантажа в отношении России. В частности, после завершения авантюры по поставке венесуэльской нефти в Беларусь именно Семашко утверждал 19 мая 2012 г.: «Если бы не было поставок венесуэльской нефти в прошлые годы, то, наверное, не состоялось бы соглашение о создании единого рынка нефти и нефтепродуктов. Сегодня, слава богу, это соглашение состоялось, и мы получаем нефть на хороших условиях от наших партнеров по ТС и ЕЭП. На каких условиях — вы знаете: это без пошлины и квотирования, а также других подобных ограничений» (https://www.gazeta.ru/business/2012/06/08/4617993.shtml).   Все эти безответственные заявления, естественно, унижают Россию.

    Но, как оказалось, «венесуэльский опыт» не забыт и  уже на информационной «волне» повышения в 1,5 раза транзитного тарифа, А. Лукашенко заявил о подготовке поставки на белорусские НПЗ уже не венесуэльской, а иранской нефти (проект в плане логистики и экономики крайне сомнительный). Это выглядело, как дешевый ремейк белорусско-венесуэльского нефтяного моста через Атлантику, но на самом деле белорусский президент считал, что он «подгоняет» Москву пойти на уступки Минску. Любопытно то, что в Минске не учли или просто забыли важный момент – поставки нефти на белорусские НПЗ России в принципе не выгодны и она с удовольствием воспользовалась «газовым тупиком», чтобы переориентировать части нефти, расписанной для Беларуси, на внешние рынки, что позволило сократить потери российского бюджета от односторонних действий белорусского руководства;

- Вопрос о «межбюджетной компенсации», которую надеется получить Минск от российского руководства, чтобы рассчитаться с «Газпромом», носит политический характер. Минск, перестав с 1 января  текущего года в полной мере оплачивать газ и накопив долг, фактически, под видом «компенсации»  вытягивает из России очередной внеплановой кредит, который потом можно бесконечно пролонгировать и его возвращение откладывать.

    Понятно, что нарушив соглашение с «Газпромом» белорусское руководство эти деньги просто украло, но российская «компенсация» т.е. субсидия, в случае её предоставления,  легитимизирует эту газовую «кражу», что является проблемой уже для Москвы. Но с другой стороны понятно, что как бы не обещал В. Семашко, что деньги «зарезервированы», на самом деле оплатить долг белорусским властям будет сложно.

- Обратила на себя внимание и крайне жесткая антироссийская кампания, которая периодически охватывала белорусское медиа-пространство и в которой солидарно участвовали как власть, так и оппозиция. В частности, «ярмарка ненависти» к России, которая прокатилась по белорусским СМИ после встречи А. Лукашенко с Г. Рапотой  продемонстрировала всю глубину крайне неприязненного, можно сказать «киевского»,  отношения белорусской власти к Москве. Обратило на себя активное использование Минском заказных материалов, размещенных в российских печатных СМИ.

    Очень любопытно во время «газового тупика» выглядела белорусская аналитика и политическая публицистика, которая, в свою очередь, оценивая перипетии переговорного процесса, разделилась на три группы.

Первая группа состояла из авторов, которые тщательно доказывали неизбежность уступок Москвы на фоне безусловного права Минска и дальше эксплуатировать российские ресурсы в интеграционном формате. Эта часть белорусских экспертов продолжала ориентироваться на формулу «Москва не захочет потерять союзника» и Беларусь и дальше будет паразитировать на соседских ресурсах, кредитах и рынках, ничего не предлагая России взамен.

Вторая группа, представляя в основном формальных оппонентов режима, до последнего момента ожидала от Москвы резких выпадов в сторону Минска, попыток российского руководства «наказать» А. Лукашенко, что позволило бы тут же конвертировать реакцию России в «давление» на суверенную Беларусь и проявление российской «имперской политики».

Третья группа, использовав старую националистическую «мечту» о неизбежном «аншлюсе» Беларуси,  оставила о себе память рядом пропагандистских провокаций, расписывая сценарии «агрессии» России против Беларуси, что, видимо, связано с потребностями аргументного обеспечения западного вектора белорусской внешней политики.   

    В целом, «газовый тупик» продемонстрировал Москве, что ни о каких союзнических отношениях с Минском говорить не приходится. А. Лукашенко не стесняется в методах давления и для него нет барьеров в попытках вырвать из России необходимые ему ресурсы.

    В свою очередь руководство России проигнорировало все выпады белорусского президента в свой адрес, считая, что А. Лукашенко сознательно провоцирует скандал, который будет на руку Киеву, Берлину, Варшаве и, конечно, Вашингтону. Более того, в определенные моменты можно было почувствовать определенную согласованность действий Минска и Запада. Ни о каком доверии между сторонами говорить не приходится.

    Кроме того, стоит напомнить, что в разгар «газового тупика» Москва не ответила Минску в пропагандистском плане, никакой масштабной антибелорусской кампании в российских СМИ не разыгралось, если не считать часть российского сегмента  Интернета, традиционно критично относящегося к А. Лукашенко. Не организовывались и какие-нибудь негосударственные публичные российско-белорусские мероприятия, проведение которых белорусские власти могли бы использовать в качестве  повода для информационной истерики против России.

    Но определенные выводы сделать придется. Прежде всего, стоит напомнить, что итоги 2006-2007 зимнего газового кризиса  между РФ и РБ уничтожили в российском экспертном сообществе  последних противников строительства первой очереди газопровода «Северный поток».  С учетом  опыта «газового тупика» 2016 года  напрашиваются давно назревшее решение о том, что необходимо завершить к 2017 году транзит российской нефти не только через эстонские и латвийские портовые терминалы, но и  по белорусской территории.

    Существующие и постоянно наращиваемые мощности российских терминалов в Финском заливе и Новороссийске вполне могут взять на себя дополнительные  объемы нефти, что позволит полностью закрыть периодически возникающую с Минском давно ставшей системной проблему с транзитом энергоносителей.  В сочетании с изменением системы налогообложения российской добычи углеводородов,  прекращение нефтяного транзита через РБ позволило бы создать к 2025 году единый рынок нефти и газа  по ценам, близким к мировым.

А. Суздальцев, Москва, 16.10.2016

0

701

Уроки "газового тупика" для Беларуси



Имейте в виду, что никогда незнание не делает зла; пагубно только заблуждение. Заблуждаются же люди не потому, что не знают, а потому, что воображают себя знающими. (Жан Жак Руссо)

    На фоне упорно разгорающейся в белорусском медиа-пространстве дискуссии о необходимости  закрытия российско-белорусской границы, внимание  общественности к завершающейся эпопеи с ценой за поставляемый в РБ российский природный газ  неуклонно ослабевает. Первыми избавились от газовой темы белорусские электронные СМИ, за ними последовали  печатные издания. «Государственные люди», стараясь не провоцировать обсуждение итогов «газового тупика» среди населения Беларуси и её политического класса, тоже уклоняются от комментариев.

    Возможно, столь поспешное бегство из «газового тупика» связано с тем, что белорусские власти в ходе переговорного процесса трижды досрочно объявляли  о его успешном для Беларуси завершении и, каждый раз оказывалось, что они явно выдавали желаемое за действительное?  Либо учитывается тот факт, что итоги переговоров все-таки неоднозначны и во многом зависят от доброй воли России, и её готовности помочь Беларуси, выделив бюджетную компенсацию.

    Кроме того, не стоит забывать, что Минск должен сделать первым шаг к нормализации газовых и нефтяных отношений с РФ, вернув  долг в 300 млн. долларов, что само по себе является свидетельством сокрушительного провала газовой аферы.

    На этом фоне было бы странно, если бы правящий в республике режим не сделал попытку проанализировать причины и последствия «газового тупика», а также не сформировал некоторые выводы и задачи на будущее. Весь этот процесс подведения итогов можно условно считать газовыми «уроками» для официального Минска, которые носят для него не только экономический и политический, но  даже геополитический характер.

Урок геополитики

    В основе газовой авантюры белорусских властей, как не раз отмечал автор этих строк,  лежала политическая формула: «В условиях геополитического противостояния России с Западом, Москва не пойдет на потерю единственного союзника». Формула верная, но как любая формула, она не всеобъемлющая и касается конкретной ситуации в конкретный период времени.

    Проблема в том, что белорусское руководство живет аналогиями и постоянными повторами. Уверовав один раз в некий успешный формат, оно и дальше будет упорно действовать по шаблону. Так и получилось в конце 2015 года, когда было принято решение в одностороннем порядке поменять цену на получаемый республикой российский природный газ. Ставка была сделана на статус «союзника», который, как считали в Минске, Москва не решится  игнорировать.

    Но при этом в белорусском руководстве не учли, что с 2014 года в России произошла серьезная переоценка понятия «союзник», которая, в итоге опять вернулась к формуле Александра III: «Во всем мире у нас только два верных союзника – наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас».

    Тем не менее, пока противостояние между Москвой и Западом только разгоралось, вопрос о соблюдении политеса с пусть формальными, но союзниками, оставался злободневным. Но, когда с лета 2016 года переговорный процесс по газу между Москвой и Минском удивительным образом совпал с уже необратимой геополитической эскалацией противостояния с Вашингтоном, вылившийся  в октябре  в угрозу вполне реального вооруженного столкновения с США, упрямые попытки белорусской стороны выбить из России максимально дешевые ресурсы в Москве стали восприниматься в качестве суетливого и торопливого мародерства по принципу «Тяни, пока не поздно».
    Вышеназванный фактор вошел в политический резонанс с пониманием того, что в случае глобального конфликта, вопрос о котором так и не снят с повестки дня, Минск будет не только бесполезен, так как по традиции, тут же «нырнет в кусты», но и вреден, так как своим поведением лишний раз продемонстрирует политическое одиночество России.

    Все это породило в российском истеблишменте весьма неприятный для белорусской стороны вопрос:  «Зачем нам нужен  этот бесполезный «груз», или , как говорят в российском Белом Доме, «обременение»? Отсюда и столь упорное нежелание российской стороны идти на уступки «ценному союзнику» в вопросе его энергетических потребностей.

     В Минске эти изменения в России  не учли или, что опаснее, видимо, не поняли. Отмобилизованность и решимость российского истеблишмента были проигнорированы, что и вылилось в затяжной конфликт и серьезные финансовые потери для Беларуси.

Урок политики

    А. Лукашенко не смог вывести республику из «газового тупика» и именно он несет ответственность за его последствия. Как отмечалось в предыдущей статье по данной теме, белорусский президент в конфликте был лишен политического маневра, что фактически отстранило его от выхода на российское руководство. Белорусский президент оказался в изоляции.

    Судя по нервозной реакции, глава белорусского государства прекрасно понимал и  понимает сейчас, что он фактически отрезан от Кремля. Автор этих строк не раз обращал внимание читателей на то, что А. Лукашенко, по поводу и без,  упоминает В. Путина, периодически заявляя, что «это для обсуждения с руководством России», «это я скажу президенту России» или «мы об этом поговорим В. Путиным» и т.д. При этом старательно создавая иллюзию, что он находится в постоянном контакте с Кремлем.

    Тут стоит напомнить,  что статус опытного и удачливого лоббиста экономических интересов  Беларуси в Москве («решальщик») является основным фактором, обеспечивающим стабильность власти А. Лукашенко в республике. Фактически именно белорусский президент отвечает за  предоставление  Беларуси  непрерывной, масштабной и  максимально свободной от каких-либо условий финансово-ресурсной помощи со стороны России. Если А. Лукашенко от данной функции отстранен, то республике он по большему счету не нужен…

    В принципе, делая политический анализ и формируя среднесрочные прогнозы, можно было бы проигнорировать сегодняшнюю  несомненную изоляцию А. Лукашенко от России, считая её временным явлением, если бы не неоднократные яростные выпады главы белорусского государства в адрес Москвы. Кремль их демонстративно игнорировал, а  Лукашенко, в свою очередь, как-то забывал, что он только что пожимал руку В. Путину на очередной многосторонней встрече.

    Действительно, все наши выводы об изоляции можно было бы считать ничтожными, если бы мы могли зафиксировать полноценные переговоры двух лидеров в Бишкеке (16 сентября 2016 г.) и Ереване (14 октября 2016 г.) Однако на данных мероприятиях президенты России и Беларуси ограничились  парой дежурных фраз друг другу.

    Это говорит о том, что общих российско-белорусских тем, интересных двум сторонам, не оказалось, если не считать откровенных улыбок всей российской делегации, когда А. Лукашенко предложил «заставить» НАТО признавать ОДКБ.

Реплика

    Стоит признать, что г-н  Лукашенко, выступая на саммите ОДКБ и  фактически угрожая НАТО : «Мы констатировали, что ОДКБ никто не хочет признавать -- особенно НАТО. Если мы будем их просить -- они никогда нас не признают. Нужно не просить, а заставить!» (http://www.mk.ru/politics/2016/10/14/pu … -odkb.html) , видимо уже считал себя главнокомандующим не только белорусскими, но и российскими  вооруженными силами. Так он  выглядел весьма значительно.

    Однако, ему стоило бы, конечно, объяснить, в какой форме он видит белорусский «вклад» в «коллективное» принуждение НАТО к «признанию» ОДКБ. Неужели белорусско-китайскими  «Полонезами»? Авиационную базу, между прочим, он в свое время России так и не предоставил… Но, в итоге, бравый спич А. Лукашенко оказался в разделе политических анекдотов, так как выглядел в стиле ремейка советского музыкального фильма «Д’Артаньян и три мушкетера»: «Галантерейщик и кардинал – это сила!».

    Возвращаясь к теме современного позиционирования А. Лукашенко в русле российско-белорусских отношений, необходимо напомнить, что, начиная с нулевых годов, в отношениях между Дроздами и Кремлем неоднократно возникали паузы, которые белорусский президент  заполнял то встречами с губернаторами российских областей и краёв, то настоящими «засадами» на В. Путина в Сочи.

    Тем не менее, паузы, практически всегда, заканчивались саммитами, выходами на совместные пресс-конференции и традиционными фотографиями в официальной белорусской печати, на которых, по «доброй» традиции,  обязательно подчеркивается разница в росте между двумя президентами.

Что  поменялось сейчас?

    А. Лукашенко, как уже не раз отмечалось в ходе анализа переговорного процесса, оказался выброшен из конфликта. Это первый нефтегазовый кризис между Россией и Беларусью, который решался без непосредственного публичного вмешательства главы белорусского государства, хотя в ходе конфликта оннеоднократно пытался в него включиться.

    Однако в этот раз обошлись без белорусского президента. Следовательно, и в будущем Москва будет стараться  решать проблемы с Минском без непосредственного контакта с  г-ном Лукашенко. Понятно, что со временем эта практика будет расширяться, захватывая все новые и новые сферы российско-белорусских отношений, а также и новые слои белорусского политического класса и общества,   что имеет свои причины, главная из которых – полное отсутствие у российского руководства доверия к пожизненному белорусскому президенту.

    Вряд ли белорусское руководство не понимает сложность ситуации. Понятно, что, как всегда в подобных случаях, «свита» главы государства разбивается на несколько групп, первая из которых по традиции убеждает, что «все успокоится, утрясется и заживем лучше прежнего». Вторая, советует следить за развитием ситуации в Сирии и ожидать нового Карибского кризиса, который может кардинально поменять расклад сил в мире, если, правда, что-то от мира останется.

    Третья же группа рассчитывает на исчезновение В. Путина из Кремля в 2018 году (или даже раньше). Считается, по умолчанию, что любого нового российского президента А. Лукашенко обязательно «охмурит». 
    Иными словами, во всех трех сценариях А. Лукашенко остается только терпеливо ждать. Тем не менее есть еще один вариант.  В. Путин идет на президентские выборы и почти наверняка их выигрывает.  Тогда А. Лукашенко ничего не останется, как срочно готовить преемника.

Урок экономики

    Беларусь нужно кормить и кормить хорошо. Население живет под впечатлением огромной несправедливости – люди трудятся, как им кажется, вполне самоотверженно, а живут едва ли не хуже граждан Молдовы. Руководство страны неустанно напоминает, что Беларусь - географический центр Европы, но как-то стесняется признать, что уровень жизни населения  вполне на уровне отдельных стран Африки, не говоря уже о Евразийском континенте.

    Более того, разрыв с беднейшими странами Евросоюза только нарастает. Чем жить стране? Сборкой китайских автомобилей? Пока только переработкой нефтью.  «Газовый тупик» со всей очевидностью продемонстрировал, что есть Беларусь и есть нефть. При этом Беларусь без нефти не может существовать, а нефть прекрасно без Беларуси обходится и с удовольствием продается направо и налево по мировым ценам. Иными словами, если в Беларусь не приходит нефть, то Беларуси очень быстро просто не будет. Во всяком случае, такой республики, к которой мы привыкли…

    В свою очередь  автор этих строк не раз отмечал, что в принципе, республика не погибнет, если, как любая нормальная суверенная и независимая страна, начнет все покупать по мировым ценам. Будет безумно тяжело, хорошей зарплатой будет считаться сумма в 100 рублей, в разы вырастет безработица, уедет половина населения, но страна не исчезнет. Зато исчезнет нынешняя власть. Исторически мгновенно.

    Убытки от недопоставки нефти в III и частично IV квартале текущего года перекрыли все суммы, «сэкономленные» на недоплате за уже поставленный российский газ. Это со всей очевидностью продемонстрировало белорусским властям, что шутить с заключенными соглашениями не стоит…

    После «газового тупика»  говорить о  многовекторности белорусской внешней политики уже не приходится. При такой экономической зависимости от России А. Лукашенко может только имитировать самостоятельность и суверенность, в чем наглядно убедилась вся Европа, которая, признаться, с большим интересом наблюдала за перипетиями российско-белорусских переговоров о цене на газ.

    Так что последствия «газового тупика» очень скоро проявятся на западном направлении белорусской внешней политики. Этот  «урок»  будет особенно тяжел для официального Минска и тот же В. Макей бросит огромные силы на то, чтобы его смикшировать.

    Тогда возникает вопрос о том, как жить дальше?  Что делать с такой огромной зависимостью от России?  Действительно, не строить же Союзное государство… Потому что с  Россией А. Лукашенко уже никогда не договорится. Поезд ушел и на перроне он остался один…

    Вообще-то в таких случаях принято принимать программы структурных реформ и модернизации основных экспортных отраслей. Но для этого необходимы деньги, которых нет. Заменить отсутствие собственных денег на внешние инвестиции -- невозможно, так как они, увы, не идут в Беларусь.

    Причина здесь проста: инвестиции не поступают в РБ,  так как нет никакой ясности, что будет со страной, в которой когда-то обязательно закончится кладбищенская «стабильность» и может начаться невесть что... Более того, неизвестно, сколько после А. Лукашенко в Беларуси будет стоить кубометр газа и литр бензина…
    Вырваться из этой цепочки взаимосвязанных причин и проблем на фоне абсолютной субъективности  основных  политико-экономических процессов почти невозможно, если только не найти альтернативного спонсора или заняться диверсификацией импорта энергоносителей.

    Найти замену России в качестве спонсора – дело почти безнадежное
, хотя А. Лукашенко продолжает искать «благодетелей» на всех континентах. Как уже отмечал автор в предыдущем материале, белорусские власти видят спасение в альтернативной иранской нефти, о чем уже успел объявить А. Лукашенко, хотя очень сомнительно, что её цена, после трех перевалок, на Мозырьском НПЗ будет меньше цены трубопроводной российской нефти.

    Тем не менее, пусть теоретически, но найти замену российской нефти можно…Хотя бы в качестве инструмента шантажа.  Но что делать с газом? Где найти альтернативу российскому природному «голубому топливу»?   Качать из Клайпеды норвежский газ? Делать реверс из Германии? Построить газовый терминал на Свислочи и принимать газовозы из Катара? Или все-таки заморозить население, к чему сейчас радостно приступили южные соседи из более «незалежной» Украины?

   Вот, далеко не все вопросы, на которые белорусские власти ищут ответы…  Успешно?

А. Суздальцев, Москва, 22.10.2016

0

702

Граница. Часть I.

Любовь к родине не знает чужих границ. (Станислав Ежи Лец)

    26 октября на трассе Минск-Москва российские пограничники остановили автомобиль с депутатом Верховной Рады Надеждой Савченко. Бывшая летчица и участница АТО в Донбассе ехала в Москву на суд, но въехать в Смоленскую область ей не позволили, по той простой причине, что в ее паспорте не оказалось штампа российского погранконтроля, а без этого в РФ нынче въехать нельзя.
    Савченко пришлось лететь в российскую столицу самолетом «Белавиа». Между прочим, в аэропорту её пропустили  практически беспрепятственно  и нужный штамп поставили.
    Стоит напомнить, что на белорусско-российской границе никогда не было пограничного контроля. Даже после 1991 году граница оставалась открытой для граждан, но не для товаров. Теперь же путь для граждан иностранных государств тоже закрыт.

Призраки интеграции

    Между прочим, именно на российско-белорусской границе и появились первые в еще существующем Советском Союзе таможни. В этой сфере Беларусь оказалась пионером, ненамного опередив прибалтийские республики. Минск не только первым ввел еще во времена СССР собственные  деньги (знаменитые «зайчики» и «белочки»), но еще до августа 1991 года создал собственные республиканские таможенные пункты.
    Данные «таможни»  в те тяжкие времена товарного дефицита работали по принципу «ниппеля» - товары в республику впускали, а вот вывозить, прежде всего в Россию, ничего не позволяли. Между прочим, СССР не ответила Беларуси «зеркально» и не прекратила поставку в республику нефти и газа. Все-таки единая была страна, но кто-то и тогда считал себя хитрее…
    За последние 25 лет вопрос о границе между соседними странами возникал неоднократно и никакие   интеграционные форматы решить периодически возникающие проблемы не только не помогали, а только запутывали ситуацию.
    Режим пересечения границы товарами периодически публично менялся в сторону радикального облегчения, представляя собой составную часть политических акций, широко освещаемых СМИ и призванных продемонстрировать некое очередное интеграционное «сближение» между Россией и Беларусью. Но, как правило, через определенное время ситуация на границе менялась, появлялись посты различных федеральных служб, которые начинали регулировать въезды на территорию России со стороны партнера по Союзному государству, что, в свою очередь, вызывало крайне эмоциональную и болезненную реакцию со стороны белорусского руководства.

Бродячие таможни

    В 1995 году А. Лукашенко и В. Черномырдин демонстративно выкопали на белорусско-российской границе пограничный столб, что должно было, по идее, символизировать полную ликвидацию границы между двумя странами, но выглядел этот акт довольно забавно, так как никогда никаких пограничных столбов на рубеже России и Беларуси не существовало. Тем не менее, с 1995 года белорусское руководство добилось снятия российских таможенных постов в рамках учрежденной тогда единой таможенной зоны.
    Буквально через 3 года российское руководство, убедилось, что белорусские власти восприняли проявленное к ним доверие, как вседозволенность и быстро завалили российский рынок востребованными в те годы американскими куриными окорочками, спиртом «Рояль» и табачными изделиями. Не имея возможности остановить поток белорусской контрабанды, российские власти ввели на белорусско-российской границе контрольные посты, что вызвало неимоверную злобу всей высшей белорусской элиты, только вошедшей во вкус контрабандных прибылей.
    В отместку А. Лукашенко превратил Республику Беларусь в зону конфиската, что в итоге привело к тому, что были реанимированы все въезды в Россию со стороны Латвии и российский колесный транзит стал покидать «гостеприимные дороги Беларуси». Ощутимое сокращение колесного транзита через республику вызывало возмущение белорусского руководства, считающих фуры, курсирующие между ЕС и РФ, своей «законной добычей».
    В те «славные» годы, в первое десятилетие XXI века, ознаменованные «торговыми войнами», на российско-белорусской границе можно было наблюдать целые караваны фур, груженных белорусским тростниковым сахаром (сахарный тростник – привычный сорняк на белорусских полях и нивах), которые в сопровождении легковушек, набитых плечистыми парнями, прорывались на территорию Россию. Впереди были «молочные войны»…
    Российские контрольные посты исчезли после появления Таможенного союза в составе Беларуси, Казахстана и России. Минск получил второй интеграционный  шанс, но, к сожалению, история с загубленной, а скорее «утопленной» в контрабанде первой Союзной российско-белорусской таможенной зоны ничему белорусское руководство не научило. Белорусская таможня уже в Таможенном союзе быстро организовала специализированные пропуски контрабанды на границе с Польшей, по которым на российский рынок поплыли голландские цветы, электроника, товары премиум-класса и т.д. На белорусско-литовской границе начались полеты малой авиации, перевозившей «спецгруз». Именно под маркой такого воздушного контрабандиста в июле 2012 года к Минску прорвался шведский самолет, «бомбивший» пригороды белорусской столицы плюшевыми мишками.
    Контрабанда вышла на промышленный уровень с организацией логистических центров, которые сыграли свою роль уже осенью 2014 года, когда Россия ввела в отношении Евросоюза антисанкции. Перед Минском открылись практически необозримые возможности. Республика буквально за несколько месяцев превратилась в огромный прекрасно организованный контрабандный терминал, обеспечивающий поток европейского продовольствия не только государственными санитарными документами РБ, но и некоторых  африканских стран, в которых по неведомым погодным причинам оказался невиданный урожай яблок или садовой малины… в сахаре…

Эпоха Россельхознадзора

    Появление на российско-белорусской границе  постов Россельхознадзора открыло новую эпоху в защите российского рынка от очень настырной белорусской контрабанды европейскими продуктами питания, так как  символизировало полный провал Таможенного союза, основанного, по идее,  на полном доверии к партнерам по евразийской интеграции.
    Формально, в рамках ЕАЭС Белоруссия, как и Казахстан, имеют право пропускать европейские товары на российский рынок, так как Минск и Астана не поддержали Россию в антисанкциях против ЕС. Правда, Минск мог бы проявить солидарность в рамках политической интеграции с Россией, своим как бы Союзным государством, но за отдельную и очень солидную плату, что, естественно, не исключало активной работы белорусского контрабандного терминала против «союзника»…
    В рамках ТС контрабанду можно  остановить, только если обнаружатся сомнения в качестве и санитарных характеристиках перевозимых через границу продуктах питания. С учетом того, что эксперты Россельхознадзора с сомнением относятся к белорусским документам на атлантические креветки и персики с виноградом, товар подлежит конфискации и уничтожению, так как невозможно сомнительные продукты поставлять, как предлагалось некоторыми «плакальщиками», в детские дома и в армию. Зачем же людей травить?

Пограничная «охота»

    В итоге, на российско-белорусской границе началась великая «охота» за фурами с белорусским манго, киви, а попутно и мясо-молочной продукцией, которая, формально считалась белорусской (особенно, естественно, товар с маркой «Брест-Литовский»), но попала под общий усиленный санитарный контроль, который обнаружил, что зачастую в Россию везут откровенный производственный брак белорусских молочных и мясных комбинатов. Получилось, что белорусские власти, погнавшись за контрабандной прибылью, подставили под удар собственных производителей молочных и мясных изделий.
    Попутно дружины российских санитаров, носясь по проселочным дорогам Смоленщины и Брянщины,  способствовали тому, что Россельхознадзор постепенно вырос из сети лабораторий в почти силовое ведомство, что придало белорусско-российской границе совершенно экзотический характер в стиле американских вестернов.
    Трагических и комических сюжетов в контрабандной  «охоте» уже накопилось превеликое множество и можно не сомневаться, что со временем, эти пограничные перехваты, игры в догонялки, строительство объездных дорог  и  въездов по болотам и непролазным лесам,  составят невероятно интересный материал для телевизионных сериалов, повестей и романов.
    Россия все-таки пытается остановить поток  контрабанды, с одной стороны постепенно обустраивая российско-белорусскую границу, а с другой -- пытаясь остановить поток подсанкционных товаров решениями в рамках ЕАЭС.
    Видимо, все-таки не совсем случайно именно  в Минске – контрабандной столице евразийской интеграции,  состоялось 27 октября текущего года обсуждение нового Таможенного кодекса ЕАЭС прямого действия. Естественно, на продолжавшейся три часа встрече премьер-министров всех стран ЕАЭС текст Таможенного кодекса так и не согласовали.
    Как можно эту ситуацию прокомментировать? Как в знаменитой «Свадьбе в Малиновке» -- значит, будут грабить! Во всяком случае, продолжат…
    Осталось рассмотреть два важных  вопроса:  как изменился режим границы для граждан третьих стран и закроют ли российско-белорусскую границу?
ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ
А. Суздальцев, Москва, 30.10.2016

0

703

Цена такая как есть — 132», — сказал Кобяков, отвечая на вопрос о цене на газ. «Но нас устраивают другие принятые сопутствующие решения (?)», — добавил он.
А разговор Медведев-Лукашенко пока скрыт завесой тайны.

aksel
пн, 31/10/2016 - 02:15
Комментарий № 358825

Судя по скорости и направлению, в котором прямо с переговоров рванул АГЛ-с отсрочкой и прощением долга не сложилось и таки принудили вскрыть личную кубышку. За коей и полетел на личном Боинге, чтобы кэш было в чём перевезти. Если я не ошибаюсь, то вскорости после возвращения должна где-то всплыть инфа об оплате. Либо в платёжном балансе РБ через квартал всплывёт крупный валютный займ в размере 300-500 млн от безымянного нерезидента.

0

704


Гость

пн, 31/10/2016 - 10:57
Комментарий № 358833

Мне так кажется что личная кубышка хранится здесь, в республике....не доверит он ее кому то из другого мира....

0

705

Zigmund
вт, 01/11/2016 - 16:49
Комментарий № 358907

Поделюсь:
1. Обязательный компонент - GMP (хорошая практика производства). Должна приехать комиссия из стран ЕС и оценить производство. В Украине 7 площадок имеют EudraGMP. В РФ 23 и если ещё пару лет назад в РФ было меньше, то сейчас другая картина и главное преимущество РФ - она смогла привлечь бигфарму строить заводы на территории РФ в отличие от "евроориентированой".
Но тут кроется громадное заблуждение, что площадкой закрываются все вопросы - нет, можно хоть космопорт построить, вложив миллионы долларов, сейчас не то время, сейчас время регистрационного досье - грубо говоря, одна папка с данными стоит дороже чем несколько современнейших площадок (пака включает в себя доказательства качества, эффективности и безопасности).
2. Украинцы, хоть и прописали у себя европейские нормы, хорошими досье практически не обладают, на бумаге и в декларациях так все и осталось, а хорошие досье — это деньги, а кто их даст?
3. Хоть это особенно нигде не прописано, но должен быть один из производственных циклов е ЕС, потому как так кошерней (ну хотя бы упаковка, контроль качества).
4. И там-дац, вишенка на тортик, клинические испытания, подтверждающие взаимозаменяемость с оригинаторм, как правило, должны быть воспроизведены на территории ЕС, а это знакокачественные граждане. А дальше сама процедура взаимозаменяемости с оригинатором (иначе не будет страховых компенсаций): соответствие технологии производства, соответствие составов и т.д.
5. Компенсация оригинатору (как договоришься), но доходит до миллионов в зависимости от рынка и средства (соглашение TRIPs).
Все это делает процесс выхода на рынки ЕС лексредств очень дорогостоящим мероприятием.
Сейчас в нашем Союзе прописываются аналогичные меры защиты рынка, цивилизованные.
РФ опять в выигрыше так как там построены заводы: Gedeon, KRKA, Sanofi-Aventis, Takeda, Teva, Servier, STADA CIS, Polpharma, AstraZeneca и др. и для них "отечественный производитель" имеет другой оттенок.

Owl_S
вт, 01/11/2016 - 18:13
Комментарий № 358908

1. Обязательный компонент - GMP (хорошая практика производства). Должна приехать комиссия из
GMP - это производство, (good manufacture practice), но до производства фармацевтический препарат должен пройти сартификацию по GLP (good laboratory practice), и требования по GLP в России и на западе могут сильно различаться
. Как-то наша организация пыталась заинтересовать компанию Merck в нашей разработке и к нам приезжал оттуда эксперт. Так вот, когда он смотрел нашу документацию на медпрепарат, то ещё на стадии биохимического анализа субстанции (а у любого фармпрепарата 3 стадии исследований: 1) химический (биохимический) анализ, 2)доклинические (преклинические) испытания и 3)клинические испытания) у него были замечания, которые мы не могли устранить в России. Просто в России не существовало лабораторий, которые могли сделать требуемые исследования. Для стадии преклинических испытаний у нас совсем недавно только появились виварии со стерильными животными. Результаты исследований на не стерильных животных на западе никого не интересуют. Можно долго ещё говорить на эту тему, но это будет голимый оффтоп.

0

706

Конференция "Рубикон-2016"

ср, 02/11/2016 - 22:03

Ежегодная конференция «Рубикон»

Ноябрь 1-3, 2016

Таллин, Эстония

А. Суздальцев, 02.11.2016

Тема выступления: Беларусь  - взгляд из Москвы

   Тема Беларуси не находится в центре внимания российских властей, как, впрочем, и российских СМИ.  Поэтому попытаемся дать общую картину процессов, проходящих в РБ, как они смотрятся из Москвы.  Естественно, что в первую очередь придется учитывать мнение российского  экспертного сообщества.

   Основная оценка: Республика Беларусь постепенно и очень осторожно, но все-таки  меняет свою геополитическую ориентацию на фоне постепенно ускоряющейся деиндустриализации.  Процесс во многом повторяет  украинский трек 2012-2013 годов. Однако каких-либо алармистских настроений среди российских экспертов по данной проблеме не наблюдается. Такой настрой связан с целым рядом внутрироссийских факторов и процессов, включая и переоценку самого понятия союзничества на постсоветском пространстве на фоне украинского кризиса.

Внутренние причины постепенного геополитического дрейфа Беларуси на Запад:

1.     Провал национальной экономической модели;

2.     Переориентация в сторону Европы (материальные и организационно- деятельностные усилия объединенного Запада)  белорусского политического класса;

3.     Разочарование в  евразийском проекте и, как следствие, позиционирование России в качестве универсального виновного  и ответственного буквально за все проблемы и неудачи. Причем данная универсальная формула по «переводу стрелок» характерна  как  для властей, так и оппозиции. 

Внешние причины:

1.     Обострение  противостояния России и Запада, которые стимулировали опасения белорусского руководства оказаться на проигравшей стороне;

2.     Уверенность  в проигрыше России в противостоянии с Западом;

3.     Украинский кризис, который оказался стартом для белорусского рейда на Запад;

4.      Отсутствие у  Москвы финансовых возможностей увеличивать дотационную поддержку Беларуси.

Тут необходимо отметить, что в белорусском экспертном сообществе  присутствует мнение, что у Москвы «закончились деньги для Лукашенко». Это ошибка – субсидированные цены на энергоносители,  поставляемые в республику, сохраняются (Беларусь получает самые дешевые энергоносители на континенте), экспортная пошлина на экспорт нефтепродуктов остается в распоряжении белорусского руководства, кредиты не без проблем, но выделяются, общая сумма поддержки Беларуси  остается в объеме 8-8,5 млрд. долларов в год. Другое дело, что учитывая ситуацию в экономике республики, падение экспорта и т.д., А. Лукашенко нужны более масштабные дотации.

На определенном  этапе Беларусь стала просто проедать кредиты и жить от кредита до кредита. Москва в настоящее время не может увеличить финансово-ресурсную поддержку республики не только по причине экономической рецессии, из которой российская экономика выходит очень сложно, но и по политическим причинам, так как формально Беларусь остается в статусе союзника и участника двух интеграционных проектов, но фактически этот статус бумажно-словесный, то есть, не подкреплен реальными союзническими действиями.

5.     Необходимо уяснить, что потребность в Беларуси, как в таком союзнике,  у России объективно падает. Главная проблема в том, что этот статус никто и не пытался реализовать. Минск воспринимает  союзнический формат в исключительно одностороннем, иждивенческом  русле взаимоотношений с Москвой. Все услуги, которые может предложить Минск, не являются незаменимыми.

   Но во внутреннем  пропагандистском плане союз с Беларусью продолжает играть определенную  роль на фоне кризиса с Украиной, хотя и чисто теоретически, так как вспоминают в России Минск крайне редко, а сама РБ в этом качестве нигде не проявляется.

  Для переоценки в России мнений о современной Беларуси  много
сделал сам Минск, активно развивающий отношения с Киевом: А. Лукашенко добился весьма доверительных отношений с П. Порошенко,  Беларусь фактически взяла на себя обеспечение украинского рынка нефтепродуктами, развивается военно-техническое сотрудничество с Украиной (на старте совместное с «МоторСич» вертолетное производство в Орше), идет поставка белорусской комплектации на предприятия украинской оборонки.

   Огромное значение для переоценки статуса Минска сыграло признание А. Лукашенко правительства Турчинова и уклонение от признания вхождения Крыма в состав России.

   Все аспекты геополитического крена Минска активно обсуждаются в российском экспертном сообществе.

   Считается, что Беларусь идет по  украинскому пути, но при этом пытается учесть ошибки Киева (дрейф на Запад за счет России – российских ресурсов и российского рынка). Отсюда и попытки модернизации белорусской армии (вроде как закончилась), придание ей карательного характера, «мягкая белорусизация», активизация контактов с Западом, попытка стать «донором безопасности в регионе».

   Последняя политическая  формула  связанна с минским процессом урегулирования ситуации на востоке Украины, который в свою очередь в настоящее время блокирован, так что никакого «донора», естественно  нет.

   Но главное в том, что в любом случае сохранении финансово-ресурсной поддержки со стороны России рассматривается, как основа успеха.  Только возникает  вопроса: как это сделать?  Учитывая, что Москва очень внимательно наблюдает за всеми процессами, происходящими в республике, сделать это сложно. Идет постоянный обмен мнениями, в том числе и в формате «Белорусского диалога», 

   Нельзя сказать, что в Белоруссии есть некий консенсус по поводу формы геополитического поворота – наблюдается очень широкий диапазон предлагаемых  решений: от радикального в украинском формате, включающего  жесткую антироссийскую позицию (в этом плане очень внимательно анализируются все формы поддержки Киева Западом), до максимально реалистичных  форм имитации союзничества с Россией, где основную роль играл до последнего газового кризиса  сам А. Лукашенко;

   Учитывается и то, что в белорусском руководстве образовались две властные группировки: радикальная западно-украинская группа во главе с В. Макеем, который, видимо, все-таки имеет  президентские амбиции и консервативная группа, связанная с «семьей». Последняя относится к России с подозрением, а вернее -- побаивается её.

   Если у западной группы нет проблем со стратегией дальнейших действий, то у консерваторов  этой самой стратегии нет, что  понятно – она, по идее,  должна опираться на Россию, но для этого должно быть доверие со стороны последней. С доверием, однако,  плохо.

   Отношения между группами остаются крайне напряженными.  А. Лукашенко балансирует между ними. В принципе, сложившаяся ситуация пока устраивает Москву, так как она обеспечивает относительную стабильность (на уровне классических сдержек и противовесов) в высшем руководстве Беларуси.

   Тем не менее, однозначного геополитического поворота пока не случилось. Запад со своей стороны  хотел бы от Минска большей определенности. Индикатором в данном случае  должны являться не снятие санкций, а выделение  кредита МВФ и будущий визит А. Лукашенко в Вашингтон.

   Основная проблема для Минска на российском направлении  - полное отсутствие  доверия  между сторонами и его, доверие, возобновить  невозможно. Последняя встреча Александра  Лукашенко  и Дмитрия Медведева это продемонстрировала.

   Кроме того, все последние саммиты (Бишкек и Ереван) прошли без белорусско-российских двусторонних встреч.

   В этом случае   Минск в любом случае будет стараться выглядеть «жертвой» России, что Лукашенко и делает регулярно (встреча с Рапотой).  Фактически он ищет повод (или готовит имитацию) для геополитического поворота, в котором, естественно, будет обвинена Москва.

Российская политика по отношению к Минску

   Сформированной и обсужденной стратегии в отношении РБ в российском руководстве не просматривается,  потребности в ней нет. Но учитываются, что:

1)    Белоруссия в общих чертах повторяет украинский тренд (об этом уже не раз говорилось выше);

2)    России в этом случае будет использовать украинский опыт и позаботится о минимальном  возможном ущербе в случае объективно надвигающегося  белорусского кризиса.

3)    Поворот Минска  на Запад просматривается, но как-то помешать ему Москва не в силах. Любые попытки извне скорректировать внешнеполитический курс Беларуси  будут восприниматься в мире и в самой Беларуси, как вмешательство во внутренние дела.

   Стоит отметить, что в мире, наверное, не осталось стран, где бы любые внутренние или внешние проблемы не связывали с деструктивной ролью России или мистической силой Путина. В данном случае, может повториться имитационный  вариант киевского Евромадана с обвинениями в адрес России, которая «не дает» Белоруссии получать с Запада технологическую поддержку, кредиты и т.д. В таком формате  оппозиция и власти будут стоять плечом к плечу против Москвы.

   Но при этом в Москве учитывается  и высокий уровень экономической зависимости республики от России, что  в данном случае также играет не в пользу России, так как любые формы вывода экономических отношений вне интеграционных дотаций мгновенно дадут повод Минску и поддерживающему его Евросоюзу обвинить Россию в экономическом «удушении» Белоруссии.

   Повторится вариант с попытками строительства обходных газопроводов, в отношении которых в Евросоюзе создана группа сопротивления, учитывающая, что если будут построены «Северный поток-2» и «Турецкий поток», то Украина останется без газового транзита и Брюсселю придется оказывать Киеву масштабную экономическую поддержку.  Не исключено, что нечто подобное произойдет и в том, случае, если Беларусь останется без российской поддержки  и станет вопрос об ее экономическом выживании.

   Не стоит забывать и то, что в Москве есть силы, которые ищут повод  для того, чтобы «сбросить»  белорусский «груз». Такие поводы А. Лукашенко предоставляет весьма активно.

Российская реакция:

   Прежде всего, Москва не поддается на провокации со стороны  А. Лукашенко и не втягивается в публичные скандалы с Минском. Никакой антибелорусской кампании в российских СМИ не проводится,  представители высшего  руководства России не  позволяют себе антибелорусских или антилукашенковских заявлений. Для российских СМИ глубокое исследование белорусской темы не интересно.

   Из чего исходит российское руководство 

   С одной стороны:

- необходимо  сохранить евразийскую интеграцию, но и здесь Москва дошла до вполне ощутимого уровня экономических уступок. После украинского кризиса расширение ЕАЭС потеряло смысл.  Но учитывается, что  участие, пусть и формальное со стороны Минска в евразийской интеграции фактически обеспечивает экономическое выживание  Белоруссии. В то же время республика ничего для интегрирования не делает, постоянно выставляя бесконечные счета, требуя странные компенсации и т.д. Такой иждивенческий подход  в последнее время сталкивается с упорным сопротивлением Москвы. Это сопротивление  очень вязкое и никаких перспектив Минску не дает. 

   С другой стороны:

- в отношении белорусского руководства вводится своеобразный  политический карантин, в экономическом плане и очень осторожно  повторяется  политика развода с Украиной.

   Три основы Союзного государства:

- военно-стратегические вопросы: здесь  значение  белорусского «балкона»  быстро падает и основные задачи по обеспечению военно-стратегичесих целей России на западном направлении  выполняет Калининград. Сотрудничество  в сфере  ВТС неуклонно свертывается в рамках сосредоточения на территории России оборонных производств. В то же время нет никаких свидетельств, что ряд белорусских оборонных предприятий уйдет под крыло российского ВПК. А. Лукашенко скорее их продаст Украине, чем России; 

- энергетика: газовый тупик продемонстрировал, что Москва более не пойдет на уступки Минску в вопросах объема и цены поставляемых в РБ энергоностителей;

- транзит (все формы).  «Газовый тупик» подкрепил решения о строительстве «Северного потока – 2».  Российско-белорусская граница  фактически восстановлена и контроль над ней укрепляется.

Ответные действия Минска  в выше указанных сферах:

   А. Лукашенко пытается шантажировать Москву:

1. попытки укрепить ВТС с Китаем и даже Пакистаном (в ракетостроении);

2. Нефть из Азербайджана и Ирана (по мировым ценам);

3.  диверсификация поставок газа (обсуждается);

4. Впереди проблема со статусом  Белорусской АЭС.

   Москва сознательно уступает Минску сделать очередной первый шаг в российско-белорусских отношениях, так как:

1.     Спешить российскому руководству незачем и некуда;

2.     Договариваться с А. Лукашенко она брезгует;

3.     Традиционные попытки шантажа Москва игнорирует.

  Мяч на белорусской стороне, если в Минске вообще остались игроки, вызывающие доверие и желание с ними играть.

0

707

Граница. Часть II.

пн, 14/11/2016 - 08:46

Если только уберем границу здесь - хана вам будет. Двести тысяч людей с наркотиками, голодных, оборванных, сегодня хлынут в Европу.А. Лукашенко
(Новое время, 16, 23.4.2000)

    Изначально, российско-белорусская граница, с момента распада СССР в 1991 году, оставалась открытой для граждан России и Беларуси,  что подтверждалось  в договорах  как в рамках СНГ, так и Союзного государства. Наряду с военно-стратегической тематикой и доступом Беларуси к российским энергоносителям, открытая российско-белорусская граница является одной из трех основ существования СГ.  В случае, если один из компонентов союзного государства будет ликвидирован, то говорить о российско-белорусской интеграции придется только в прошедшем времени. К границе между партнерами по бесконечному формированию СГ это относится в первую очередь.
     А. Лукашенко все годы своего президентства не забывает регулярно напомнить россиянам о том, что он держит границу для них открытой: «Вас на границе никто не разбудил, вы приехали, и у вас не спрашивают, кто вы, откуда и так далее, лицо кавказской национальности или какой-то» (12.09.2016, Интервью А. Лукашенко информационному агентству ТАСС).  http://president.gov.by/ru/news_ru/view … ormatsi...).  Правда он при этом умалчивает, что в наибольшей степени открытым статусом границы с Россией пользуются, прежде всего, граждане Беларуси, направляясь в Россию на заработки.

Пограничный режим

    Буквально навязав России в 1990-е годы модернизацию западной границы Беларуси за счет российского бюджета,  белорусское руководство  все годы  российско-белорусской интеграции  при любом удобном случае  публично напоминало, что граница с Литвой, Латвией и Польшей является «общей» с РФ. Но, получая финансирование на обустройство «общей» границы, белорусское руководство, тем не менее, под лозунгом суверенитета, решительно уклонилось  от единой с Россией пограничной политики.
    В итоге, за российские деньги в первое десятилетие  независимой  Беларуси в республике строились пограничные отряды на границе с быстро приближавшимся НАТО, но сама  граница  фактически не охранялась, что и обнаружил в 1997 году П. Шеремет со съемочной  группой ОРТ на белорусско-литовском рубеже. Закончилось все традиционным  российско-белорусским скандалом… 
    В тоже время, все годы своего президентства А. Лукашенко, имея в виду западную границу Республики Беларусь,  постоянно пытался внушить Европе, что именно Беларусь стоит на страже «последнего рубежа» цивилизованного мира, ничем не отличаясь в данной риторике от руководства стран Прибалтики: «…Беларусь преграждает нелегалам дорогу на Запад, причем за собственный счет, за что Европа должна быть благодарна Беларуси» (17.12.2010 http://tv.sb.by/v-tsentre-vnimaniya/art … likty.html). Понятно, что в данном случае А. Лукашенко «зеркалит» на Запад то, что говорит Москве о защите России от блока НАТО.
    Стало уже традицией, что белорусский президент лавирует «между двумя границами» – на Востоке и на Западе: «Необходимо более эффективно использовать заинтересованность ЕС в сильной границе». 27.01.2014 г.  Выступление А. Лукашенко на заседании расширенной коллегии Госпогранкомитета РБ. https://charter97.org/ru/news/2014/1/27/85072/). Иными словами, граница должна давать деньги. Вопрос только в том, кому и за какие деньги её продавать… 
    Ориентируясь на то, что белорусское руководство, намекая на политические и ресурсные бонусы, постоянно напоминает о своем погранично-транзитном статусе. В 2014 году П. Порошенко настойчиво просил А. Лукашенко закрыть для граждан России белорусско-российскую границу. А. Лукашенко позднее отмечал: «Там огромное недоверие (к России – А.С.). Президент (Порошенко) прямо сказал, если бы белорусы нам в этом плане хоть чем-то смогли помочь, я был бы благодарен» (А. Лукашенко, 29.12.2014 http://ru.tsn.ua/politika/lukashenko-s- … 03418.html). Но, видимо, не сошлись в оплате…
    Тем не менее, уже во второй половине 2014 года, на фоне украинского кризиса открытостью российско-белорусского рубежа стали активно пользоваться граждане Украины, что привлекло внимание  соответствующих профильных структур Российской федерации. В 2015 году на границе с Россией вошла в практику проверка паспортов у лиц, въезжающих на территорию России.
    Но уже к 2016 году проблем на российско-белорусской границе  ощутимо прибавилось. Наряду с активно перемещающимися в Россию гражданами Украины  возникли проблемы с представителями третьих стран, которые видели в Беларуси более-менее открытый пограничный терминал для доступа к территории России.
    Понятно, что для граждан Литвы, Латвии и той же Польши, оказавшихся на территории Беларуси, всегда существовал соблазн посетить российские просторы, не заморачиваясь получением российской визы. Тем более, что белорусской стороне на это было не только наплевать, но Минск из чисто меркантильных соображений готов был открыть доступ в Россию кому угодно. Тем более, что иногда  транзитные  интересы граждан «третьих» стран  совпадали не только с экономическими, но и политическими интересами Минска.  Но проблемы на границе  совпали с крайним обострением противостояния между Россией и Западом, в котором страны Евросоюза занимают одну из передовых позиций. Транзитный статус Беларуси в данном случае стал реально угрожать безопасности России. В этом случае очередная и традиционная «тропа» через Минск не могла устроить Москву.

«Тропы»

   Придется немного вернуться в 2014-2015 годы. Как уже отмечалось выше, Минск всегда пытался торговать границей с Россией, нисколько не беспокоясь о том, что этот политический бизнес за счет союзника буквально хоронит доверие к белорусскому руководству. Наиболее скандальным сюжетом можно считать знаменитую «тропу Лукашенко», которые белорусские власти выстроили с 2007 года из Грузии. Как-только отношения между Москвой и Тбилиси оказались прерваны, один авиарейс в неделю в столицу Грузии белорусской авиакомпании «Белавия» был мгновенно увеличен до ежедневного, а открытая благодаря белорусскому руководству граница между Грузией и Россией пролегла через Белорусский железнодорожный  вокзал в Москве.
   После начала украинского кризиса (2014 г.) российское руководство, отдавало себе отчет в том, что белорусская сторона обязательно организует через свою территорию уже «украинскую тропу», пытаясь с одной стороны подзаработать на кризисе, а с другой стороны, попытаться зарекомендовать себя перед Западом, что и делалось на примере с Грузией после 2008 г.
    Как только в 2015 г.  авиасообщения между Украиной и РФ были прекращены, ситуация с «Белавиа» повторилась уже в направлении Киева и поток украинских граждан потек в Москву через аэропорт Минска. Здесь нет каких-либо проблем, формально ничего не нарушается, так как международные пункты пропуска есть в российских аэропортах. Но, попутно, как уже указывалось выше,  буквально с 2014 г. граждан Украины стали задерживать на сухопутных участках российско-белорусской границы, направляя их на официальные переходы. Фактически Москва, пытаясь поставить под контроль прибытие на территорию России граждан Украины, «зеркалила» в данном случае Киев, который с 2014 года резко ограничил доступ граждан России на украинскую территорию.   
    Стоит напомнить, что российские пограничники неоднократно обращались к коллегам в Минске по поводу беспрепятственного доступа граждан страны, с которой в тот период у России были прекращены дипломатические отношения и введены визовые режимы,  из Беларуси к территории России. Белорусские пограничники, как правило, уклонялись от обсуждения данной проблемы,  демонстративно не замечая поток иностранных граждан, идущий транзитом через территорию РБ на территорию соседнего и вроде как  союзного государства.
    Учитывая складывающуюся ситуацию, Россия начала постепенно закрывать российско-белорусскую границу своими пограничниками. На въезде в Смоленскую и Брянскую области, как уже отмечалось выше, у проезжающих стали проверять паспорта, вылавливая, прежде всего граждан Украины, которые имели свои мотивы для того, чтобы попасть в Россию окольным путем. Именно на такой контрольный пункт и «нарвалась» Н. Савченко на трассе Минск – Москва.
    Осенью 2016 года на российско-белорусской границе начались уже международные скандалы, так как российские пограничники помимо граждан Украины стали перехватывать и владельцев паспортов стран Евросоюза. Фактически Москва напомнила, что российско-белорусская граница открыта для граждан России и Беларуси, а не для граждан Литвы и Польши и прочих турок и австрийцев.

Туризм

    Но проблема оказалась глубже и она во многом связана с тем, что страны, находясь в интеграционном блоке Союзного государства, до настоящего времени проводят несогласованную визовую политику. В частности, Россия имеет безвизовый режим в различных форматах с 121 страной мира. В свою очередь Беларусь – с 29 странами. Понятно, что, прежде всего, речь идет о туризме.
    Казалось бы, в данном случае у Минска должно быть больше озабоченностей в отношении открытой границы, если бы можно было  говорить о туристическом интересе к Беларуси. Однако о туристическом потоке по направлению к Беларуси говорить не приходится. Между тем Москву только в 2015 году  посетило 17 млн. зарубежных туристов (почти 1,5 человека на одного жителя), что позволило российской столице занять второе место в Европе по привлекательности. Туризм приносит Москве больше десяти  миллиарда долларов в год.  Санкт-Петербург принимает в год более 7 млн. туристов.
    В 2016 году  туристический поток в Россию увеличился.  К двум основным мегаполисам прибавился Сочи, на горизонте Екатеринбург и Владивосток, но они из-за отдаленности, не могут как-то влиять на поток туристов в сторону РБ, тем более, что пока, к сожалению, Минск не может составить этим российским центрам туризма мирового уровня даже подобие какой-либо  конкуренцию, если только сам А. Лукашенко не станет подрабатывать гидом…
    Так что в случае с иностранным туризмом, можно говорить, что не Россия является транзитной страной по отношению к Беларуси, а наоборот. Но в данном случае нельзя забывать о российских туристах, которые пока беспрепятственно посещают Беларусь…
    К сожалению, белорусское руководство и в данном случае стремится использовать транзитный статус своей страны, не особо церемонясь с соседом, с которым сохраняется открытая граница. Речь идет о постепенном расширении безвизового въезда на территорию Беларуси. В частности, в белорусских СМИ обсуждается отмена виз для граждан 80 стран (!), которые смогут приезжать в РБ на солидный срок. Нет сомнений, что часть из них попытаются использовать Минск в качестве транзитного пункта путешествия в Москву или Санкт-Петербург.
    Остается другая и очень опасная проблема, где вектор транзита, по идее, должен идти с востока на запад.

Мигранты

    Белорусское руководство постоянно пытается создать у Европы впечатление, что Минск едва ли из последних сил пытается сдержать поток нелегальных мигрантов, направляющихся из России в Евросоюз.  Такой поток есть, и белорусско-польскую границу периодически пытаются штурмовать выходцы из Пакистана, Афганистана, Ирака и т.д. Но никакого миграционного «цунами» в Беларуси нет. Нет городков мигрантов, как у французского Кале («джунгли»), нет ощутимого присутствия мигрантов на улицах Гродно и Бреста, никаких «сотен тысяч», как говорил А. Лукашенко, «оборванных» и «голодных» не видно в белорусских лесах, полях и болотах, разве что забредут украинские собиратели грибов и ягод, но их без шума выдворяют на родину.
    Периодически возникают проблемы с жителями Чечни, которые пытаются проникнуть в ЕС, чтобы присоединиться к уже возникшим там чеченским диаспорам, но это несколько иная ситуация, связанная с внутрироссийскими политическими проблемами.
    Между тем трафик мигрантов через Россию действительно существует, но идет он не в сторону Беларуси и, тем более, не к границам Латвии и Эстонии, где мигрантам принципиально делать нечего, а через Мурманскую область прямо в богатую Норвегию…
    Но, с другой стороны, учитывая высокую динамику улучшения отношений между Беларусью и Западом, не исключено, что со временем республика может оказаться в тени европейской миграционной политики, так как А. Лукашенко, которому, как всегда, ничего не жалко ради «истинной дружбы», подкрепленной инвестициями и кредитами, ничего не мешает пообещать принять пару десятков тысяч выходцев из Северной Африки, чтобы разгрузить  Италию, Францию и Испанию.

«Ров с крокодилами»

    В России считают, что для белорусов закрытие границы стало бы настоящей катастрофой. На подобный шаг не раз покушалась последние два года современная Украина, но так и не рискнула поставить под удар от 2 до 4 млн. своих граждан, постоянно находящихся в России. По косвенным индикаторам, сейчас в России постоянно работают около 300 тыс. граждан Беларуси, что в два раза меньше, чем в кризисный для белорусской экономики 2011 год (считали по загруженности поездов и опрашивая белорусских – гастарбайтеров).
    Тем не менее, в белорусском медиа-пространстве постоянно распространяются идеи о непременном и скорейшем закрытии российско-белорусской границы в самом жутком средневеково-китайском формате: «бетонный забор и ров с крокодилами». Может быть, в этой идее и есть рациональное зерно и для Минска, и Москвы? Ведь Россия, не откладывая дело в долгий ящик, реально отгораживается от Беларуси. Пусть неспешно, пусть постепенно, но настойчиво и упорно создает самую настоящую границу, а старшина Карацупа  и его верный пес Джульбарс вот-вот заступят в наряд…

Продолжение следует

0

708

КАПА
чт, 17/11/2016 - 21:27
Комментарий № 359568

.....
Горячо "поддерживаем" сию пламенную речь и даже готовим "подарки"
3. В 18 году вступает в строй РЛС "Воронеж", от имеющейся на территории РБ лучшая армия будет избавлена.
4. РЖД заказывает впечатляющее количество грузовых вагонов и контейнеров. На наших остановках говорят, что калининградское направление не обидят.

0

709

Лихторат
чт, 17/11/2016 - 23:44
Комментарий № 359581

У далеким 94-м ён парашиу сабрать собрание прэдпреэнимателяу Витебскай вобласти з прэзидентам.

Очевидец того собрания мне передал самый запоминающий момент (Ёж, прошу не модерировать, ибо это цитата слов Президента Республики Беларусь): Экономика - это баба, якая даёть у жопу!(с)ППРБ

0

710

ТРАМПлин в Москву

«Мы вот с глазу на глаз сядем где-то, тихонько обсудим эти вопросы и договоримся "(А.  Лукашенко. 17.11.16)

    Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко собирается в Москву. Встреча с президентом России В. Путиным должна состояться 22 ноября и её результат прогнозировать крайне сложно, хотя президент Лукашенко уже сейчас  уверяет белорусский политический класс, что «договоримся».

    В принципе, если есть такая уверенность, то зачем ехать?  Можно обойтись грозными  приказами  Кремлю в стиле белорусских селекторных совещаний… На самом деле, как бы не храбрился белорусский лидер, результат очередного саммита неизвестен.

    Причин для такой непредсказуемости современного этапа российско-белорусских отношений предостаточно. Главное же то, что, к сожалению, в настоящее время уровень контактов  между Москвой и Минском все меньше основывается на сумме объективных потребностей в развитии сотрудничества и взаимной дополняемости экономик двух стран,  а также -- в  необходимости во взаимной политической поддержке на международной арене. Только вот в реальности  все больше ограничиваются редким диалогом на уровне глав государств, где в  ходу  субъективные оценки на фоне накапливаемых не легко решаемых проблем.

Настроение

    Любопытно то, что визиту в Москву предшествовала традиционная пресс-конференция белорусского президента для российских журналистов, которая,  учитывая традиционную разговорчивость А. Лукашенко, должна была приоткрыть завесу тайны над процессом подготовки к визиту.  Дело в том, что, по идее, пресс-конференция и проводилась для того, чтобы «обкатать» на российских СМИ некие новые идеи и даже концепции в российско-белорусских отношениях, хотя  А. Лукашенко и говорил 17 ноября, что «сядем вдвоем (с В. Путиным – А.С.) и обсудим некоторые принципиальные вопросы. Я не скажу "концептуальные" — мы уже определились по всем вопросам».

    Однако ничего принципиального нового в бесконечном монологе белорусского президента обнаружить не удалось, если не считать, что большую часть пресс-конференции, учитывая традиционную высокую самооценку  спикера и его несомненный  актерский талант,  вполне можно включать в качестве самостоятельного номера в любое юмористическое шоу.

    Кроме того, что А. Лукашенко, видимо, захотел  показать себя перед российскими корреспондентами «белорусским Трампом», копируя, а скорее пародируя прямолинейность вновь избранного президента США, что привело к обилию оговорок, ляпов и примеров обыкновенной неграмотности, глупости и полной безнаказанной разнузданности слов и мыслей.

Реплика

    Вообще-то сильной стороной А. Лукашенко является то, что он даже на двадцать втором году своего президентства продолжает удивлять и забавлять. В частности, отвечая на уже упомянутой пресс-конференции корреспонденту из Чечни (!), А. Лукашенко вдруг объявил своего старшего сына «черномазым»: «У меня старший сын — черномазый такой — идет мимо Дома правительства по улице. К нему подходит милиционер (...) и говорит: покажите свои документы. (...) Потому что он на кавказца похож, наверное».

    Необходимо сразу отметить, что комментировать данные заявления  сложно и неприятно.  С одной стороны, такого рода словечки («черномазый») идеально характеризуют человека, как законченного расиста, как бы он старательно не прикрывался интернационалистской риторикой.  Вообще-то, использование таких слов, тем более главе государства, немыслимо и не вписывается ни в какие рамки. В данном случае, как говорится, выглянуло  его «нутро» и… оно ужаснуло.

    С другой стороны, политическому анализу такого рода высказываний главы белорусского государства  вообще не поддаются, так как в данном случае мы сталкиваемся с  другой  сферой, скорее медицинской, но все-таки некоторые моменты жизни «семьи» подобные высказывания проясняют.

    Дело в том, что в своё время Виктор Александрович на правах старшего сына  белорусского президента очень быстро оказался в рядах высшего руководства Беларуси, сформировав, как говорили в начале текущего тысячелетия, клан «молодых волков».  Но с годами «волки», заменив высших номенклатурщиков, чья карьера началась еще во времена БССР, стали вполне привычными аппаратчиками, а Виктор Лукашенко приобрел опыт управления в целом ряде сфер: от нефтепереработки до силовых ведомств.

    Стоит напомнить, что старший сын белорусского президента иногда берет на себя ведение заседаний СБ РБ и, судя по косвенным признакам, исключительно информирован как во внутренней, так и внешней политики Беларуси. Человек он уже немолодой, публично выступать не любит, мастер закулисных маневров и испытанный «бульдог» подковерных схваток, но именно он сейчас является одним из важнейших «устоев» существующего в Беларуси политического режима и фактический лидер «семьи», читай президентского клана, который он защищает и стремится сохранить, в том числе, и после президентства А. Лукашенко.

    Для экспертов по Беларуси  Виктор Лукашенко давно является вполне привычным персонажем, его возможности и таланты хорошо известны, как и то, на кого  Виктор Александрович может опереться, а кого ему стоит опасаться.  В любом случае, старший сын президента давно вышел из «тени» своего отца и считается самостоятельной политической фигурой.  Кроме того, не стоит забывать, что он все-таки офицер, имеет семью и детей.

    И вот сейчас А. Лукашенко приклеил ему буквально на  «лоб» очень грязный расистский ярлык. Ну и как быть дальше, какое место отводить Виктору Александровичу во всех номенклатурных сценариях, если он навсегда для всех экспертов, да и широкой общественности  останется именно «черномазым»?  Иногда возникает ощущение, что белорусский президент неадекватен…

    Но если это так, то тогда остается в очередной раз пожалеть Беларусь.

Белорусский портфель

    Так с чем едет А. Лукашенко в Москву? Какие он ставит перед собой задачи? На самом деле, задач у него немного, но они носят критичный характер, как для экономики Беларуси, так и дальнейшему позиционированию А. Лукашенко в качестве «союзника» Москвы.

    Прежде всего, белорусскому президенту необходимо разблокировать поставки нефти в республику. До настоящего момента Беларусь получает лишь 60% от запланированных поставок. В итоге, в начале непривычно холодной зимы возникли энергетические проблемы, как в Беларуси, так и на Украине, для которой сейчас Беларусь является едва ли не единственным поставщиком нефтепродуктов, выработанных из той же российской («вражеской») нефти.

    Финансовые потери от недопоставки  российской нефти для Минска невосполнимы и критичны для государственного бюджета.

    Теоретически,  Минск мог бы закупить недостающую нефть в России по мировой цене, а не по той, по которой он сейчас покупает, т.е. внутри российской, но для этого денег нет. В итоге действий  российского  руководства оказалась нарушена сложившаяся в Беларуси структура получения сверхприбыли, то есть паразитирования на перепродаже российской нефти.

    Условием для  возобновления поставки нефти является возвращение газового долга (более 350 млн. долларов). Как и предсказывал автор этих строк, А. Лукашенко не смог признать, что он оказался неправ в газовом долге и деньги не вернул. В данном случае мы сталкиваемся не столько с «жесткой» переговорной позицией, а скорее психологией главы белорусского государства.  Для  белорусского руководства и номенклатуры  немыслимо что-то «возвращать» России. Десятилетиями Минск только что-то «брал» у Москвы, но редко когда добровольно отдавал.

    Так что перед А. Лукашенко стоит трудная задача – он должен фактически вырвать у В. Путина несколько миллиардов долларов – восстановить поставки нефти и уклониться (или хотя бы реструктурировать) от выплаты газового долга, ничего практически не предлагая взамен.

    Это главная задача ноябрьского визита в Москву, так как все остальные вопросы, начиная от допуска белорусских товаров, прежде всего продовольственных, на российский рынок до перевооружения белорусской армии являются вторичными и их «решаемость» непосредственно связана с достижением соглашения по поставкам в РБ российских энергоносителей.

Как собирается А. Лукашенко «продавить» Москву?

Шантаж

    Проблема для Минска усугубляется тем, что Москва ничего у белорусской стороны не просит, а только требует от белорусских партнеров выполнения ранее заключенных соглашений.  Не стоит вопрос и об уже ставшей легендарной авиационной базе.

    Минск также не будут просить признать присоединение Крыма и т.д. Ни о каком требовании  от Минска «выполнять союзнические обязательства»  нигде не слышно. Почему? Да и так понятно, что выполнить эти обязательства Беларусь не торопится, то ли потому, что не в силах, то ли потому, что не выгодно.  Надо признать, что, как говорится, «дорога ложка к обеду» и сейчас Москву эти «опции» уже не сильно интересуют.  Слишком дорого России обходится  «единственный союзник». 

    Судя по косвенным признакам,  в Минске лихорадочно  искали варианты демонстрации своего «союзнического» статуса.  Нет сомнений, что попытка Беларуси остановить резолюции  о правах человека  в Крыму и Севастополе,  все-таки принятую Третьим комитетом Генеральной Ассамблеи ООН на прошедшей неделе, была как раз такой попыткой произвести впечатление на российское руководство (а вдруг долг за газ простят?).

    В запасе есть и опыт поставки в Мозырь азербайджанской нефти, которой правда хватило буквально на несколько часов работы НПЗ, но, безусловно, А. Лукашенко попытается донести до В. Путина значимость для белорусской экономики этого нового, после знаменитого «нефтяного моста» из Венесуэлы, альтернативного России канала  поступления нефти в республику.

    Себестоимость поставки такой нефти, купленной в Баку явно не по внутри российской цене,  вряд ли волнует белорусское руководство. Оно скорее рассчитывает на эффект шантажа по рецепту В. Семашко.

    Попутно белорусский президент постарается представить в формате «прорыва» свой визит в Катар и ОАЭ. Впрочем, сделать это сложно, так как на  берегах  Персидского залива никаких салютов в честь А. Лукашенко не случилось. Никаких прорывных инвестиций, кредитов или углеводородов белорусский президент от эмиров не привез.

    По традиции, А. Лукашенко постарается все свои внешнеполитические контакты, включая на турецком и польском направлении, представить с одной стороны в формате лоббирования исключительно российских интересов, хотя никто его об этом в Москве никогда не просил. В частности, совсем ни к чему А. Лукашенко совать свой нос в российско-турецкие отношения, но он никак не может угомониться…

    Но с другой стороны,  белорусский президент  в очередной раз  обязательно скажет: «А что же мне остается делать, если Москва мне не помогает, не поставляет, не финансирует и т.д.?» В общем, рыщет по миру в поисках спонсоров и глупеньких инвесторов.    Именно в таком ключе будет рассматриваться вопрос о расширении связей РБ с Евросоюзом и США. 

    Только и тут А. Лукашенко гордиться нечем. После снятия ЕС санкций белорусский лидер принял десятки делегаций, получил сотни обещаний, которые так и остались только обещаниями. При этом приезжают «миссии»,  работают «диалоги»?, по Минску едва ли не табунами  шныряют  представители  Пентагона и ЦРУ, а за деньгами и ресурсами А. Лукашенко как и прежде необходимо ехать в Москву.  Запад на самом деле ждет… Но это отдельная тема.

    Любопытно другое: на самом деле А. Лукашенко действительно наивно верит в то, что он ведет самостоятельную игру на перекрестке между  Варшавой, Анкарой, Киевом и Москвой. Вот это действительно  печально…

    Но самым нужным для А. Лукашенко мог стать другой, заокеанский  контекст его визита в Москву.

Трамп

    Как бы не старались белорусские СМИ изображать неописуемую радость от избрания Д. Трампа на пост президента США (найдена даже подходящая цитата из его послания парламенту, носящая вообще –то гендерный характер), но скрыть шок от провала Х. Клинтон у белорусских властей не получилось.

    Дело в том, что в Вашингтоне нет никакой тайны в том, что все свои надежды на развитие отношений с США  белорусские власти связывали именно с экс-госсекретарем США. Более того, для этого белорусский МИД немало сделал - все контакты, предварительные договоренности, перспективы и даже надежды В. Макей  развивал в контакте с демократической партией. Достаточно сказать, что вопрос о кредите МВФ решался именно в «цепочке» Обама-Клинтон.

    Кроме  того, имелся в виду и очень важный аспект наследования власти. Не секрет, что Д. Трамп своей электоральной победой сломал уже казалось устоявшуюся монополию двух-трех семейств на пост президента США.  В случае появления в Белом Доме Х. Клинтон вопрос о преемнике А. Лукашенко решался бы проще.

    В общем, сейчас Минску придется начинать свою «американскую партию» практически с нуля. Отсюда, между прочим, столь страстный политический спектакль, который старательно разыгрывал  официальный Минск перед Вашингтоном, в котором, не обошлось, как всегда, без перегибов.

    В качестве примера можно привести текст поздравления А. Лукашенко в адрес Д. Трампа: «Ваша победа – свидетельство выбора американского народа в пользу политики, которая базируется на честности, ответственности, поиске перемен, – говорится в поздравлении. – Своей активной, искренней и смелой позицией в ходе предвыборной кампании вы всколыхнули американское общество, вернув его к настоящей демократии». https://charter97.org/be/news/2016/11/9/230546/

    В данном случае необходимо обратить внимание на то, что А. Лукашенко, не раз менявший во времена своего президентства белорусскую Конституцию и сидящий в президентском кресле уже пятый (!) срок, как ни в чем ни бывало, рассуждает о возвращении США к «настоящей демократии». Можно только представить, как потешались над этой фразой из послания белорусского президента  в штабе Д. Трампа.

    Следом повалил уже традиционный и хорошо нам знакомый вал информационно-пропагандистского колхоза – нашлись родственники зятя избранного американского президента, внука белорусского партизана и прочий бред в стиле «Пушкин и Достоевский — все были в Беларуси и писали здесь произведения» (А. Лукашенко, 17.11.16).  Все это говорит только об одном – Трамп проблема не только для белорусской оппозиции, но и для белорусских властей. И те и другие выживают на геополитическом «разломе», подбирая объедки от костров на биваках супердержав.

Нужна конфронтация!

    Президентство Х. Клинтон обещало минимум восемь лет жесткого и возможно даже локально-вооруженного конфликта между Западом и Россией, что в свою очередь почти гарантировало Минску «теплое местечка» так называемого «донора региональной безопасности» - получателя политических и экономических «бонусов», как с Востока, так  с Запада и Юга. Для любого мародера  война -- кормилица.

    Противостояние  Запада и России обеспечивало  А. Лукашенко упоительную для его постоянно голодного самолюбия сладость  торга, когда можно было обещать и продавать интересы  союзника направо и налево.  Но все эти «радости»  геополитики для лимитрофа оказались под угрозой. Клинтон проиграла…

    Любопытно то, что А. Лукашенко тут же отреагировал на победу Д. Трампа негативными прогнозами в сфере российско-американских отношений («Если кто-то радуется? Я слышал в России: Трампа избрали — это хорошо, Хиллари — плохо. Уже могу сказать, что это (избрание Трампа) — не подарок» http://news.tut.by/economics/519833.html), 

    Подобное злорадствование  рассержанного лимитрофа  понятно – если между Западом и Россией начнется диалог, то куда же ему деваться с Киевом, контрабандными польскими яблоками и молоком, требованиями срочно перевооружить белорусскую армию и т.д. и т.п.

    Именно поэтому столь болезненно воспринял белорусский президент  сам факт телефонного разговора между Д. Трампом и В. Путиным… Неужели мир перевернулся?

    На самом деле, противостояние между Россией и Западом  никуда не делось и у А. Лукашенко еще есть не только время, но и даже шанс  стать одной из проблем в отношениях между  РФ и НАТО/ЕС.  Российская политическая элита не впала в какую-то эйфорию, понимая, что зачастую национальные интересы США и России не только не совпадают, но и противостоят друг другу.

    Более того, нет сомнений, что Д. Трамп, в своей известной наступательной манере,  обязательно попытается  протестировать потенциал российского руководства и его решимость отстаивать свои позиции. Так что российско-американский кризис, скорее всего, неизбежен, как и его «откат». Но вот потом будет самое интересное – диалог и компромиссы. Без них не обойтись.

    Демократы оказались поразительно недоговороспособны, что, в принципе, никого в России не удивляло еще со времен Гарри Трумена. С республиканцами Москва с еще советских  времен все-таки умела договариваться.

    Но все это еще только будет. Понятно, что мир с 2017 года вступает в новую эпоху, где не всем найдется «теплое местечко».  Так что, пришло время бежать, сломя голову, или в Вашингтон или в Москву. А. Лукашенко пока кинулся в Москву…


А. Суздальцев, Москва, 20.11.2016

0

711

президенту Беларуси на переговорах 22 ноября в Москве надо не мелкой торговлей заниматься, а решать стратегические вопросы, как-то — может ли Беларусь претендовать на Северную часть Украины? Начиная, скажем, от Шацких озер на северо-западе, на восток по линии Ковель — Сарны — Коростень — Нежин до Конотопа, претендовать на включение этих земель в состав республики? А на севере от республики — на соответствующее включение территории Литвы и Латвии от Клайпеды и Паланги и далее на восток по линии — Шауляй — Пеневежис — Даугавпилс, в результате чего республика действительно сможет выйти к морю, получить свой порт и стать морской державой. Вот о чем надо говорить с Владимиром Путиным, а не о 300 или 500 млн долларов, т.к. эта сумма просто недостойна уровня разговоров с президентом России.

Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2207611.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

0

712


Rosinski

пн, 21/11/2016 - 17:49

Комментарий № 359774

intani пишет:

    А вот мнение Юрия Баранчика https://regnum.ru/news/polit/2207611.html. ...
    Во как!?


Rosinski

пн, 21/11/2016 - 17:49

Комментарий № 359774

Да-да-да, это именно «во как».
Это ещё один этнический Минчанин с большой буквы и в энном поколении, типа "я из Минска, не путать с Белоруссией", бывший директор Информационно-аналитического центра НИИ ТПГУ Академии управления при президенте РБ, но просветлевший до того, что решил называться исполнительным директором Института информационных войн (Москва). Тоже, как и все триединцы-западнорусисты, любитель позаявлять от имени всей России: «Это, несомненно, хорошо, так как мы вернули свой статус сверхдержавы»(с)
Российское гражданство зарабатывает? Или уже отрабатывает?
И даже неважно: это юмор такой специфический, или трава забористая, или деньги очень нужны. Русский Мир и Русская Весна. Почему нет? С выдумкой, креативно, масштабно, в меру адекватно. В смысле, адекватно поставленной цели. А цель-то благородная: информационно повоевать. В смысле, погадить.
Спасибо за ссылку. Сам бы ни за что не полез нюхать это «аля дугин» добро, а так, по наводке, да ещё по наводке от хорошего человека… Чаму не.

0

713


чижик
пишет:
Что-то не слышно победного клича из уст властной вертикали Лукашенко после битвы у стен Кремля их предводителя.
То ли еще соизволит спать и челядь (вертикаль) еще не знает, что трубить, то ли трубы заржавели, то ли мощи нету дуть.
Что-то мне подсказывает: основные газовые баталии начнутся после Рождественского мирового первенства по хоккею или, возможно, в декабре при 30-ти градусных морозах.
Так что там слышно, А.И, - у стен Кремля гул битвы стих?

Andrey
ср, 23/11/2016 - 13:46
Комментарий № 359878

Вести из Москвы.
В Москве солнечно, утром было -6. Поздно ночью Александр Григорьевич улетел.
до этого был долгий разговор с Владимиром Владимировичем. 5 часов с лишком. Пили чай. С лимоном.
Это была хорошая, я бы сказал "аккуратная" встреча. Обсудили все основные проблемы, включая мировые вопросы, связанные с Д. Трампом, а также и украинский кризис. Президент России говорил еще по просьбе президента Беларуси о позиции России в Сирии.
Л. очень спокойно но настойчиво жаловался на экономические трудности, которые переживает Беларусь. Пожаловался, что иного ждал от евразийской интеграции. Состояние ЕАЭС и роль Беларуси в ней заняли особое место в президентской беседе. Со своей стороны Владимир Владимирович напомнил о целом ряде соглашений и договоренностей, которые оказались не выполненными белорусским партнером, но "мы все понимаем, вам трудно, но все-таки..." и напомнил, что и России нелегко.
Никаких революционных решений принято не было, но кое-что согласовали (будут поручения), но это мелочи. Глобальные для Минска проблемы будут рассматриваться и обсуждаться.
В целом, разговор был очень полезен. Стороны сверили свои планы, надежды и представления.

0

714

чижик
ср, 23/11/2016 - 15:55
Комментарий № 359883

По секрету, я вот заметил, что Рыгорыч завороженно, как кобра на флейту, реагирует на посвящение в мировые тайны, которые недоступны ему по причине малозначительности его должности, его фигуры. Но вот посвящать его в дела ВВП и Трампа - это рискованно, так как об этом может узнать друг Лукашенко Клинтон, ведь они, со слов Рыгорыча часто встречаются.
Вообще-то, правильную тактику общения с Лукашенко выбрал Путин - снабжать "секретной" информацией союзника. дабы тот не клянчил грошы.
Значит будем ждать морозов и Рождества.

0

715

Граница. Часть III.

Тот, кто выступает за ликвидацию границ, собирается установить новые, и в другом месте, по всем правилам, и в свою пользу. (Вильгельм Швебель)

    Несмотря на то, что тема границы между  Россией и Беларусью 22 ноября не обсуждалась на российско-белорусском саммите в Москве, но, тем не менее,  вопрос о режиме российско-белорусских рубежей начинает неумолимо выдвигаться на приоритетное место в постоянной повестке переговоров между Москвой и Минском.

    В те часы, когда А. Лукашенко ожидал в Москве встречу с В. Путиным, министр иностранных дел РФ С. Лавров уже вел активный диалог со своим белорусским коллегой в Минске, где проблеме статуса российско-белорусской границе было уделено определенное внимание.

Третий лишний

    Суть проблемы проста. Москва в далеко не первый раз напомнила Минску, что российско-белорусская граница открыта исключительно для граждан России и Беларуси, а не для поляков, украинцев, литовцев, немцев и турок. В конце концов, Россия интегрировалось с Беларусью, а не с Польшей и Турцией. Однако, почему-то, белорусская сторона твердо уверена, что она имеет полное право фактически торговать доступом на территорию соседнего государства, что, если вспомнить о безвизовых «тропах» через Беларусь (грузинских, украинских и т.д.), неоднократно и происходило за последние два десятка лет.

    Россия решила окончательно проблему «троп» и «тропинок» через территорию «единственного союзника» закрыть. С лета 2016 года на российско-белорусской границе путь  в Россию преградили гражданам третьих стран, направив их на международные пункты допуска.

Суть проблемы

    Есть вполне понятная цепочка действий, необходимых для пересечения границы любого государства, с которым имеется визовой режим. Во-первых, необходимо посетить консульство намеченной для поездки страны и получить визу. Затем, уже в поездке, готовясь пересечь границу, обычно заполняют миграционную карточку. И вот, уже проходя пункт пропуска  в аэропорту, на железнодорожном вокзале и на автостраде, в морском порту и просто пешком можно попасть на территорию желаемой страны. Но только через пункт пропуска…

    Иными словами схема проста: «виза – миграционная карта – пункт пропуска». В белорусском формате пересечения  границы с Россией пункта пропуска нет, так как их нет на российско-белорусской границе, но Минск, прекрасно понимая, что «цепочка не закрыта» не только не отказывает себе в удовольствии пропускать на территорию России всех подряд (украинцам, к примеру, виза вообще не нужна), но и доказывает, что организация незаконных «троп» на территорию Россию является его законным и традиционным промыслом. Более того, ограничение его прав на «калитку» в российской границе можно считать «нарушением суверенитета Беларуси»(!), но об этом ниже… 

    С. Лавров, посещая Минск 22 ноября, определил главную проблему, мешающую сделать границу между двумя союзными державами действительно прозрачной: существующие различия в визовой политике. В принципе, автор этих строк писал о данном факте две недели назад (Граница. Часть II. 13.11.2016  http://politoboz.com/content/granica-chast-ii). Однако российская  позиция не нашла поддержки в белорусском МИДе, считающем, что проблемы как таковой нет («Россия наводит тень на плетень»). В итоге, пресс–секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик объявил официальную позицию РБ: «Граждане зарубежных стран пересекают границу Беларуси в международных пунктах пропуска, проходят соответствующий контроль, получают при этом миграционные карты общего с Россией образца. Мы считаем эти процедуры полностью достаточными (выделено А.С.) для дальнейшего беспроблемного движения иностранцев по общему пространству Союзного государства, как это было последние 20 лет». (http://www.sb.by/politika/article/mid-u … l#comments). В общем, как считает белорусский МИД, граждане третьих стран вполне могут передвигаться по территории России с штампом белорусских пограничников. Однако, даже при получении шенгенской визы в консульствах стран Евросоюза все-таки рекомендуют въезжать в Шенгенскую зону через страну, выдавшую визу.

    Господин Мирончик ссылается, что такой порядок оформления доступа к территории России сложился очень давно (двадцать лет), но забывает отметить, что такая пограничная «традиция», которая сродни ситуации, когда сосед по какой-то странной «традиции» имеет ключ в супружескую спальню своих соседей, никогда Россию не устраивал и Москва неоднократно просила прекратить устраивать из российско-белорусской границы проходной двор.

    Но любопытно даже не то, что Минск устами Д. Мироничка практически отказывается вести диалог по вопросу доступа на территорию России граждан третьих стран, а то в какой традиционной для белорусской номенклатуры чванливой манере он поучает Россию: «мы считаем эти процедуры полностью достаточными». В общем, «мы считаем…»

    Невольно возникает целый ряд вопросов: Для кого достаточными? Для Беларуси или для России, которая второй год ведет войну против ИГИЛ? Официальный Минск (Д. Мирончик) берется за Россию решать, как ей защищать свои рубежи от террористов с Ближнего Востока, которые уже подорвали российский авиалайнер над Синаем или диверсантов, которых периодически вылавливают в Крыму? От Минска до Москвы 8 часов в легковом автомобиле. Для кого столь яростно сохраняет белорусское руководство этот коридор в самый большой мегаполис Европы?     

    Однако, то, что в Москве выглядит вполне очевидным и понятным, как оказалось, совершенно не очевидно для Минска, где считают, что фактические изъятие у белорусского руководства права распоряжаться чужой, в данном случае российской границей, является нарушением белорусского суверенитета!

    Во всей этой истории есть и эмоциональный аспект. Дело в том, что солидная часть белорусского политического класса явно хотела бы появления полноценной границы с Россией, которая оградила бы республику от России, но не закрыла бы Россию для белорусов. Но об этом «хасавьюртовском» формате придется поговорить ниже.

    Пока же на российско-белорусской границе можно констатировать полноценный политический кризис.

Пограничный кризис

    Беларусь – транзитная страна  и этот статус она бы хотела сохранить. Отсюда и востребованность всевозможных  теорий «мостов», «транзитов» и прочего псевдогеополитического бреда. Между прочим, «мостостроением» болеют буквально все страны, расположенные по периметру России – от Финляндии и Эстонии до Казахстана.  Исходя из этого, Минску критично важно в любом формате, пусть и вполне условном, но контролировать коммуникации России с Западом. Иначе востребованность республики Евросоюзом и Москвой может упасть до нуля.

    В тоже время, транзитный статус, как ни странно, в понимании белорусского политического класса, должен носить какой-то своеобразный характер,  в стиле Украины. Дело в том, что  уже не первое десятилетие граждане Евросоюза, США, Канады и Японии имеют возможность посещать территорию Украины вообще без виз. Между прочим, такой же односторонний режим в отношении граждан западных стран собирается ввести и Беларусь.

    Мало того, что это унизительно, так как обычно страны обмениваются безвизовыми режимами, а не предоставляют их в одностороннем порядке, но попутно в том же Киеве регулярно возвращаются к задаче установления визового режима уже в отношении граждан России. Любопытно то, что при этом ответный ход со стороны Москвы на Украине даже не прогнозируют («а в отношении нас за что?»).

    Внимательно наблюдая не первый год за то затухающей, то разгорающейся в белорусском политическом классе дискуссии о закрытии российско-белорусской границы с белорусской стороны (к примеру, http://ru.tsn.ua/politika/lukashenko-s- … ytie-gr...), можно прийти к интересным выводам:

-   требование закрыть границу для россиян основывается на целом наборе претензий к России, начиная от ввоза наркотиков с Востока, «паленной водки», сутенеров и продавцов оружия до разгульного поведения российских туристов и просто приезжих. Не забыты и мигранты-беженцы. Любопытно то, что в списке претензий регулярно появляются, казалось бы, не имеющие к пограничным вопросам  претензии Россельхознадзора в отношении качества белорусских продуктов питания. На самом деле, эти претензии маскируют задачу ликвидации Союзного государства, так как, во-первых, ни о какой белорусско-российской интеграции при закрытых границах  не будет и речи. Во-вторых, если Минск закроет границу с Россией, вот тогда уж точно о белорусском  продовольственном, да и не только продовольственном, экспорте в Россию можно будет окончательно забыть, что тоже не плохо, так как граждане Беларуси будут полностью обеспечены польским молоком и свезенной со всей Европы гнилой селедкой;

- претензии к РФ в формате «открытой границы» носят универсальный характер по принципу «во всем виновата Россия». В данном случае, все проблемы республики увязываются с открытой границей с Россией. Постепенно задача отгородиться становится почти сакральной целью. Не исключено, что со временем эта цель будет соразмерна с мечтой о безвизовом режиме с Евросоюзом, которая охватила жителей Украины, уверенных, что «безвиз» решит все их социально-экономические проблемы за счет Европы почти мгновенно;

- украинский формат белорусские сторонники «выставления на российской границе блок-постов», почему-то не предлагают и не говорят о том, что их ждет мгновенная ответная реакция со стороны Москвы. Как раз наоборот, кто-то считает, что Беларусь окажется своеобразным «уютным убежищем» на «столбовой» дороге между ЕС и РФ, гражданам которой позволят сохранить свободный доступ к  территории России. В основе таких мнений лежит твердая уверенность, что закрытие «белорусского коридора» на Запад для Москвы смерти подобно.

    Любопытно то, что пока в Беларуси обсуждают организацию «реальной» границы с Россией и «страхи Москвы», российское руководство терпеливо и настойчиво данную границу уже строит, отгораживаясь от  западного соседа, к которому оно не испытывает никакого доверия.

Закроем?

    Видимо границу все-таки придется закрыть. Иначе невозможно добиться от Минска прекращения той же контрабанды, которая после выхода на свободу Юрия Чижа вновь расцвела в неимоверном объеме. Кроме этого жизненно необходимо обеспечить немедленное  закрытие «украинской тропы» и т.д.

    Закрытая граница и визовой режим для граждан третьих стран подействует отрезвляюще на белорусский политический класс, который с одной стороны взваливает на Москву все свои проблемы  и требует их решения. С другой -- его представители с утра до вечера жарко обсуждают  друг с другом сценарии «захвата/агрессии» Беларуси вооруженными силами России. В таких случаях («политическая пандемия») полезно такого рода публику держать на расстоянии…

    Проблем для России с закрытием  границы с Беларусью будет немного. В саму республику ездят обычно  граждане РФ, которые имеют в ней своих родственников.  У них  с визами проблем не будет. Кроме того, россияне не работают в Беларуси, а вот белорусским гастарбайтерам придется туго, так как белорусские власти их самих, как и их проблемы, демонстративно игнорируют, заявляя, что белорусы работают в России «цехами» (А. Лукашенко, 17.11.2016, пресс-конференция для российских СМИ).

    «Людской транзит» из России в Европу, во-первых, за последние годы значительно снизился, а во-вторых, он давно использует в основном видео-транспорт (Что за видео-транспорт?). Путешественники в Европу на автомобилях будут использовать латвийские пограничные терминалы, что, в принципе, уже давно стало в России традицией.

    Вот только что останется от белорусско-российской интеграции? Нефтяной офшор? Сомнительно…

А. Суздальцев, Москва, 27.11.2016 г. 

0

716

Гость
пн, 28/11/2016 - 10:32
Комментарий № 360318

Андрей Иванович, при всем Уважении - статья слабая! Всегда с интересом читаю Вас (правда не всегда соглашаясь). Ну да ладно, давайте обо всем по порядку:
1. "Третий лишний". Честное слово не понимаю откуда у Вас эта фобия: "Однако, почему-то, белорусская сторона твердо уверена, что она имеет полное право фактически торговать доступом на территорию соседнего государства", "торговать"??? - Вы серьезно? Интересно сколько по Вашему мнению платят грузины, украинцы и прочие "страждущие" попасть в РФ на белорусской границе.? Проблема "высосана из пальца", при колоссальной протяженности российских границ ("Между прочим, «мостостроением» болеют буквально все страны, расположенные по периметру России – от Финляндии и Эстонии до Казахстана") и очевидной коррумпированности (читай продажности) российских чиновников и служащих в том числе и на границе, проблема пересечения российской границы (для тех кому это действительно нужно, не дай Бог конечно!) не существует в принципе. Перед чудовищной трагедией в Буденновске, Басаев в 1995 преодолел 52! российских блок поста в Краснодарском крае внутри России, цитата: "если случались заминки давал 100$ и ехал дальше" - это Вас предали белорусы, грузины или может быть украинцы??? В Чем Вы видите угрозу?
1.2. "В общем, как считает белорусский МИД, граждане третьих стран вполне могут передвигаться по территории России с штампом белорусских пограничников". ДА могут! черт побери, иначе какой это союз, интеграция, унификация доверие??? (Е.В.) "Однако, даже при получении шенгенской визы в консульствах стран Евросоюза все-таки рекомендуют въезжать в Шенгенскую зону через страну, выдавшую визу." Вы ответили на свой вопрос. В нормальных, дееспособных объединениях дружественных стран даже несмотря на их экономическую мощь, военный потенциал, численность населения и так далее... человек, может свободно например с литовским штампом поехать в Польшу, Германию, Испанию и т.д., да рекомендуют въезжать, Андрей Иванович именно рекомендуют, что не носит обязательного характера).
"В конце концов, Россия интегрировалось с Беларусью, а не с Польшей и Турцией" - То есть следуя Вашей логике страны ЕС вообще не должны к себе пускать никого из третьих стран в том числе и в первую очередь из России, они же интегрировались между со бой, а не с Россией из Беларусью.
2. Закроем?
"Видимо границу все-таки придется закрыть. Иначе невозможно добиться от Минска прекращения той же контрабанды, которая после выхода на свободу Юрия Чижа вновь расцвела в неимоверном объеме. Кроме этого жизненно необходимо обеспечить немедленное закрытие «украинской тропы» и т.д." Как же упорно Вы не хотите понять, что спрос рождает предложение!!! Наши с Вами словесные упражнения на просторах интернета это конечно хорошо, однако корень всего белорусского реэкспорта находится в РФ. Не будь спроса на эти товары со стороны российского населения, удовлетворяемого российскими же дельцами с помощью российских продажных чиновников, никакие белорусские "калитки", открытые или закрытые ровным счетом ни на что бы не влияли. Вопрос к Вам. Сколько километров "белорусские устрицы" проезжают по территории РБ и по территории РФ до того как попасть на стол россиянина? В чьих магазинах они продаются? И кто в итоге на этом всем зарабатывает, только не смешите меня, что белорусы. В этих схемах, условно, от Норвегии и до московского магазина на всем зарабатывают русские. В противном случае это было бы невозможно в принципе.
А вот по поводу ввоза наркотиков, ИГИЛ и прочих актуальных проблем, то как говориться себе бы в глаз посмотреть, а не у чужих соринку искать...Азия, Кавказ и вообще все южное подбрюшье России, вот где действительно необходим серьезнейший контроль.

Ну и конечно Ваш "конек", "сирые и убогие" белорусские гастарбайтеры. Андрей Иванович, нет этой проблемы, просто не существует. Во первых, из Беларуси в Росиию работать едет не так много людей как Вы думаете. Во вторых, как правило это наиболее молодые, инициативные и образованные люди, что с одной стороны делает нам честь, но с другой стороны надо понимать что по своим деловым качествам они однозначно превосходят "коренных" представителей тех или иных специальностей иначе в противном случае не нашли бы себе места по определению. В третьих, большая часть белорусских рабочих трудится в так скажем "индивидуальном секторе" если говорить о рабочих специальностях то это электрики, плиточники, установщики чего угодно) и т.д. т.е. люди работающие в формате "мелких индивидуальных предпринимателей" ремесленники по сути, нет у них проблем ни с работой ни с зарплатой, а услуги их востребованы по соотношению цена качество. На худой конец это торговые представители, водители. А есть и менеджеры и банкиры и IT специалисты. И все они, как любят русские люди "православные христиане, духовные люди" и разве это плохо?)) Вы много видели белорусов метущих улицы в оранжевых жилетках?.., на стройках они есть, но разве их так много? Здесь так же, как и с "контрабандой", есть спрос - есть предложение.
С уважением, Евгений.

0

717

чижик

ср, 30/11/2016 - 16:25

Комментарий № 360604

Экономическая политика Лукашенко зиждется на обеспечении высоких доходов торговым сетям, дабы обеспечить спрос на здания под эти сети. Рыгорыч строит здания, сдаёт их в аренду, меняет белорусские рубли на баксы по административному курсу и выводит их в катарский офшор. Это одно из направлений, кроме азотно-калийных сделок, реэкспорта и нефтяных операций.

https://russian.rt.com/ussr/article/337 … lnomochiya

0

718

Задание на зиму 2016. Часть I

Паденье звезд не терпит суеты.(юмор астрономов)

    Зима 2016-2017 года ожидается морозная, снежная и политически неустойчивая. Беларусь входит в самый сложный погодный сезон в году с массой нерешенных проблем. При этом существует стойкое убеждение, что решить их А. Лукашенко не в силах…

Турист

    А. Лукашенко календарный переход от осени к зиме встретил в теплом бесснежном Баку, куда совершал очередной визит в поисках финансовой и ресурсной помощи. Напомним, что начиная с сентября,  белорусский президент в последние месяцы уже уходящего 2016 года облетел полмира.

    Внешнеполитическая активность А. Лукашенко понятна. Официальный Минск лихорадочно ищет ресурсы за рубежом:  22 ноября решить насущные вопросы в Москве не удалось. Из Баку белорусский президент привез орден, что, конечно, приятно, но эта награда вряд ли облегчит экономическую ситуацию в республике.

    Везде, где появлялся этой осенью президент Беларуси, его внимательно выслушивали, демонстрировали понимание и высказывали уверенность, что Минск справится с навалившимися проблемами. Азербайджан оказался последним в относительно коротком списке стран, где А. Лукашенко были готовы принять на самом высоком уровне.

    По традиции, укоренившейся в белорусском истеблишменте с 2007 года, принято считать, что президент Алиев всегда выручит, как он сделал в свое время, предоставив А. Лукашенко небольшой кредит в 200 млн. долларов на «дружественных» условиях для расчета с Газпромом.

    Однако, как стало ясно уже в Баку, надежды А. Лукашенко ни на чем не основаны:

    Во-первых, закупать азербайджанскую нефть нет никакой возможности, так как она продается не по внутри российской цене, а по мировой и в Азербайджане. Оставалось только надеяться на давальческую схему, но Баку она не заинтересовала;

    Во-вторых, о кредите для Беларуси и речи нет. Азербайджан основательно подорвал свою экономику, которая почти целиком зависит от мировых цен на нефть и газ;

    В-третьих, белорусской стороне оставалось только  что-то продать Баку, но с учетом того, что Азербайджан все-таки остается крупным экспортером энергоносителей, то, безусловно, у Баку имеются огромные возможности для закупок новейшей техники и оборудования по всему миру.

    Как известно, белорусская промышленная продукция, включая трактора и грузовики, не конкурентоспособна на мировом рынке, как, впрочем, и так называемый «белорусский» ракетный комплекс «Полонез», от покупки которого Баку вежливо уклонился, пообещав подумать и прислать в Минск экспертов (версия Баку). Последнее в наибольшей степени интересно, так на протяжении весьма продолжительного периода в белорусских СМИ упорно распространялись слухи о неизбежной поставке «Полонезов» в Азербайджан.

   В итоге А. Лукашенко вернулся в Минск с «пустыми чемоданами», но  с орденом.

   В принципе, ехать больше некуда… Разве только в Северную Корею, но там нет ни нефти, ни денег. Поэтому остается уповать на последнее в 2016 году декабрьское заседание Высшего Госсовета Союзного государства, но вряд ли у В. Путина настроение изменилось к лучшему после последнего российско-белорусского саммита от 22 ноября. Тем более, что к 1 декабря решить вопрос о выходе из «газового тупика» Минск так и не смог.

Задание на осень 2016 г.

    Обратимся к прогнозу на осень 2016 года. Стоит напомнить, что он был довольно унылым: « Динамика политической жизни республики сведена к нулю. Идет никому не нужная и никому не интересная предвыборная кампания (парламентская – А.С.) с известным итогом в рамках декоративной демократии. При этом в экономике  медленно, но неуклонно идет деиндустриализация,  которой власти противопоставить ничего не могут.

    Страна постепенно теряет индустриальный облик, конвертируя свою постсоветскую экономику  в аграрно-миграционную.  Руководство страны банально ждет лучших времен, развлекаясь обсуждением ничем не обоснованных показателей очередных планов, попутно надеясь то ли на  оживление российского рынка, то ли, ожидая  апофеоз глобального противостояния Запада и России.   

    По сути дела, глава белорусского государства занят привычной демагогией и,  периодически распространяясь о необходимости соблюдения дисциплины,  объезжает поля и фермы. Трудно понять, зачем он это делает?  Ведь нет тайны в том, что приписки являются едва ли узаконенным инструментом отчетности, призванным приукрасить реальность.   

    Между тем, судя по итогам летнего сезона, власти Беларуси вступили в период ожидания и одновременно надежд. Не будет  никаких инициатив, реальных предложений, новых форматов и т.д. Минск просто тянет время и чего-то ждет…Чего?

    Белорусское руководство ждет от итогов парламентских выборов нового рывка в своих отношениях с Западом, ждет войны в Донбассе, так как в случае начала боевых действий на Востоке Украины, белорусское руководство надеется на новый формат востребованности Минска.  Ждет, как и Киев, политических перемен в России, понимая, что прежнее доверие между В. Путиным и А. Лукашенко вернуть уже невозможно. Ждет победы на президентских выборах Хиллари Клинтон… Дождется?» 04.09.2016 http://politoboz.com/content/zadanie-na … 6-chast-ii).

    Стоит обратить внимание, что в целом прогноз оправдался. Во-первых, Х. Клинтон  белорусский президент и его министр иностранных дел не дождались. Сейчас А. Лукашенко ждет кредит МВФ (это уже смешно) и появление полномочного  посла США в  Минске, что, мол, должно обеспокоить Москву (троллинг России – традиционная забава белорусского руководства).

    Во-вторых,  А. Лукашенко действительно всю осень был занят фактически одной проблемой – поиском денег и нефти, решая её в традиционном для себя формате: громкой критикой в адрес российского руководства, попрошайничеством по всем азимутам, стимулированием развернутой оппозицией пропагандистской антироссийской кампании  и шантажом Кремля.

    Попутно А. Лукашенко распекал правительство, сверял показатели работы промышленности и сельского хозяйства, и, как уже отмечалось выше, носился по теплым странам в поисках кредиторов и поставщиков. Вся эта шумная возня, как бы её не приукрашивали на экране белорусского телевидения, на самом деле не принесла республике ни копейки. Эффективность А. Лукашенко оказалась близка к нулю.

    Между тем, катастрофа оказалась на пороге – Министерство экономики РБ отметило, что в 2016 году следует ждать падение ВВП РБ 2,5-2,6%. Весомый вклад в сокращение ВВП внесло снижение переработки российской нефти на белорусских НПЗ. Белорусская экономика стала задыхаться без дешевых российских энергоносителей. Что делать?

Дотянули…

    На минувшей, последней ноябрьской неделе, вице-премьер российского правительства А. Дворкович  недвусмысленно напомнил Минску, что тянуть с решением «газового вопроса» невозможно.  Москва ждет от белорусской стороны варианты решения уже целого комплекса проблем по поставкам в РБ российских газа и нефти. Однако правительство Беларуси в очередной раз уклонилось от совместного поиска выхода из создавшегося положения, видимо рассчитывая на нечто почти мистическое…

    Стоит напомнить, что еще с лета А. Лукашенко неоднократно анонсировал выход из «газового тупика», но, естественно, в формате уступок России и признания Кремлем того, что Минск «прав» и Беларусь имеет неоспоримые права на российские ресурсы по символическим ценам. Белорусский президент настолько углубился в предвкушение очередной «победки» над Россией, что периодически проговаривался от нетерпения…

    Но когда в октябре стороны вышли на простейшую и незатейливую формулу «плати газовый долг – получи полную поставку нефти», в сознании А. Лукашенко, видимо что-то переклинило. Во-первых, октябрьское так и не подписанное соглашение необходимо было тут же для белорусского обывателя «подсластить», чтобы в очередной раз доказать народу республики, что А. Лукашенко незаменим. Тут же была запущена дезинформация о перспективном снижении цены на газ, о грядущей компенсации из российского бюджета, а «независимые» эксперты по традиции ударились в конспирологию,  рассуждая о неведомых «тайных» соглашениях между Москвой и Минском, в очередной раз упорно забывая, что понятие «тайна» и Лукашенко несовместимы в принципе.

Реплика

    Выйти на какие-либо «закрытые соглашения» с партнером на  международной арене возможно только при наличии высокого уровня доверия друг к другу. Однако говорить о доверии между А. Лукашенко и В. Путиным не приходится. В тоже время стоит напомнить, что нет «пустой» информации. Требуется её только обработать.

    В данном случае необходимо помнить, что когда эксперты ссылаются на некие тайные договоренности между сторонами, которые в принципе невозможны, то, с одной стороны, это говорит о том, что данные эксперты некомпетентны и пользуются слухами, а с другой -- не исключено, что спецслужбы проигравшей стороны, а данном случае КГБ РБ, подкидывают в белорусское информационное пространство нужную дезинформацию. Так и возникают слухи о неких тайных сделках А. Лукашенко с Кремлем, что должно, по идее, поднять престиж белорусского президента, способного, мол,  на закрытый диалог с самим Путиным. 

Отдать невозможно

    Однако, уже ясно, что газовый долг, а он перевалил 350 млн. долларов, белорусский президент не может отдать не только потому, что это унизительно – Минск просто поймали с поличным, когда он недоплачивал партнеру, но и по какой-то психологической причине.

    А. Лукашенко не может признаться даже себе, что он проиграл. Более того, заставляя выплатить накопившийся долг,  его фактически принуждают публично признаться в обворовывании союзника. Поэтому белорусский президент будет до последнего изворачиваться и лгать.

    Впрочем, А. Лукашенко не одинок. К примеру, 30 ноября текущего года неотразимое впечатление произвел на москвичей заместитель облисполкома Брестской области некий Михаил Серков, который с упоением рассказывал об невиданном урожае арбузов в Бресте, а также заявил, что «в сентябре мы попробовали белорусское киви», получен отличный урожай винограда (40 сортов), а в прудах Березовской ГРЭС водятся креветки (видимо королевские гиганты)( http://www.belta.by/regions/view/na-pre … 1653-2016/ ). Учитывая, что на российский рынок прорываются сотни фур с «белорусскими» виноградом, киви, арбузами, персиками,  ананасами и оливками, исправно снабженными государственными документами РБ, то можно только представить себе уровень аграрного развития Брестской области, как и эффективность  прудов в Березе, буквально заваливающих российский рынок десятками тонн креветок самых экзотических видов и любых размеров (вот только откуда в прудах оказалась морская вода?)… Комментировать этот бред невозможно. Это дело врачей, но невольно возникает вопрос: на что рассчитывают белорусские чиновники, приезжая в Москву?

Шантаж

    А. Лукашенко не может проигрывать. Всегда было интересно наблюдать, как все-таки проигрывая, что было не раз за последние двадцать два года, белорусский президент судорожно ищет аргументы и оправдания, чтобы доказать, что он все-таки всех обманул, обхитрил и заставил с собой считаться. Так, к примеру, 17 ноября на пресс-конференции для российских журналистов  А. Лукашенко объяснял россиянам причину низкой по сравнению с российской заработной плате в Беларуси…
Но в тоже время, белорусский президент не полноценный политик, так как он не умеет менять «минус» на «плюс», а только умело пристраивается к процессам, извлекая из них свои выгоды.

    Примером является белорусская контрабанда подсанкционных товаров из Европы на российский рынок, привязка диалога по украинскому кризису к Минску и т.д. Всем этим можно с успехом развлекаться, если за спиной стоит щедрый и все прощающий спонсор – этакий богатый и слепой Крот с дырявыми карманами. Понятно, что решить проблему энергоносителей в свою пользу белорусский президент может только путем шантажа.

    Стоит сразу отметить, что шантаж - дело это сложное и обоюдоострое, имеющее побочным эффектом полное исчезновение доверия между сторонами. Тем не менее, шантаж настолько привычен А. Лукашенко и его приближенным, настолько отвечает психологическим особенностям личности белорусского президента, что когда минувшей осенью республика буквально как по льду «съехала» в коридор противостояния с Москвой, это обнаружилось не сразу. Попутно разыгралась настоящая информационная война.  Посмотрим динамику эскалации и попытаемся определить тех, кто стоит за её спиной…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

А. Суздальцев, Москва, 04.12.2016

0

719


dmivint

вс, 04/12/2016 - 22:14
Комментарий № 360887

Пора бы уже и Москве, и Минску прекратить это сущее безобразие - продавать оружие Баку, то есть врагу своего союзника по ОДКБ. Давайте называть вещи своими именами: это не коммерческий интерес, а обыкновенное предательство Еревана.

0

720

Valerij
вс, 04/12/2016 - 23:22
Комментарий № 360903

Положение действительно тупиковое, если не переступить через гордыню, искренне не признать свои "ошибки". Это еще сможет смягчить позицию Кремля, но после оплаты долга за газ и отмены всех односторонних внедоговорных актов, активной позиции по решению вопроса единого таможенного и пограничного, визового контроля. Это должно быть сделано до и во время декабрьского госсовета СГ. Пойдет ли на это?
И еще. На прошлой неделе начался ускоренный отстрел приговоренных к смертной казни. Готовится мораторий, чтобы снять ключевое противоречие в отношениях с ЕС и получить какой-нибудь материальный бонус? Ну и подкат к Трампу с воспоминаниями об общих корнях с его зятем наверняка будет в надежде повлиять на позицию МВФ.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Что говорит из Москвы Андрей Суздальцев?