Задание на осень 2016. Часть II
«Какая-то в державе датской гниль» (В. Шекспир, перевод Пастернака)
Глобальная повестка
Беларусь входит в осенний политический сезон 2016 года на гребне всемирной политической кампании – президентских выборов в США. Борьба за пост главы исполнительной власти «единственной на сегодняшний момент супердержавой мира» (В. Путин, 17.06.16. https://lenta.ru/news/2016/06/17/obamathegreat/) уже сейчас отзывается практически во всех значимых глобальных процессах и перспективах серьезных трансформаций в экономических и торговых сферах.
Осенью, учитывая буквально лобовое столкновение двух основных кандидатов – Х. Клинтон и Д. Трампа, в стадию политической лихорадки войдет весь западный мир, включая, в первую очередь, Евросоюз. Безусловно, отразится американская президентская гонка и на взаимоотношениях между Москвой и Минском…
Важно отметить, что уже сейчас выборы в США сказываются и на других, то есть не западных частях света, где страны и политические лидеры не только обсуждают новые форматы взаимоотношений с Вашингтоном. Их предложит им или первая женщина на посту президента США, или эксцентричный миллиардер, но и обдумывают новые, как сейчас модно говорить, политические «смыслы», настойчивую трансляцию которых буквально через четыре месяца можно ожидать от новой американской администрации. Но этим значимость смены хозяина Белого Дома в Вашингтоне не исчерпывается…
Мир раскололся
Действительно, от президентских выборов в США никуда не деться. В любом уголке мира, в любой стране и городе вам едва ли не любой прохожий прямо на улице объяснит, чем Трамп хуже или лучше Клинтон и наоборот. Прогнозы, при этом, будут тоже прямо противоположные…
Дело здесь не в том, что кандидаты в президенты США идут к избирательным урнам, как говорится, «ноздря в ноздрю», а в том, что мир раскололся и тоже определился в своих предпочтениях.
Это говорит о том, что мы все, как ни странно, тоже участвуем в президентских выборах в США, но косвенно, заранее корректируя свою политику по отношению к Вашингтону, что заставляет кандидатов оглядываться на окружающий мир и учитывать это мнение. Между тем страны уже определились или определяются…
Одним, по сумме внешних и внутренних проблем больше подходит уже знакомый, и даже привычный общий мировой процесс, который олицетворяет и по возможности возглавляет (или хотя бы имитирует доминирование США в мире) представитель Демократической партии США в Белом Доме. Правящие круги этих стран не скрывают, что надеются на появление в Белом Доме Хиллари Клинтон. К примеру, известный новостной канал, в определенной степени олицетворяющий Евросоюз -- «Euronews», далеко не первый месяц откровенно играет на стороне кандидата от Демократической партии.
Другие страны, несмотря на сбивчивость и не системность политической программы Д. Трампа, которую совершенно непредсказуемый кандидат-республиканец корректирует буквально от одной встречи к другой, все-таки рассчитывают на миллиардера.
Последние часто исходят из того, что, во-первых, «хуже не будет», так как Б. Обама оставляет мировой политический пейзаж буквально усеянный «кратерами» конфликтов, ни один из которых лауреат Нобелевской премии мира погасить не смог. Во-вторых, амбиции первой женщины на посту главы исполнительной власти Соединенных штатов, призванной доказать собственной стране и окружающему миру, не только то, что она более решительная, волевая и бескомпромиссная, чем сорок четыре мужчины, занимавших данный пост до неё. К тому же г-жа Клинтон, будучи отягощённой огромной массой стереотипов, а также обуреваемая уверенностью в собственной мессианской роли, не обещает ничего, кроме лобового противостояния Запада не только с Россией, но и с Китаем.
Кроме того, Трамп олицетворяет другую, более консервативную Америку, с которой имеется шанс договориться на основе взаимных компромиссов и двусторонних, а не односторонних, как будет требовать Х. Клинтон, уступок. В противоположность Д. Трампу, Х. Клинтон на этом «договорном» фоне выглядит, как предвестник крупномасштабного ядерного конфликта (считается, что «тормозов» у нее нет).
Но кому-то балансирование на грани третьей мировой войны позволит не только в очередной раз запустить челночное попрошайничество на Востоке и Западе, но поднять собственный политический вес на мировой арене, а также тактическую востребованность в рамках российского-западного кризиса. По этой причине практически вся Центральная и Восточная Европа, включая, естественно, Беларусь, причем, как белорусские власти, так и белорусская оппозиция, ждут прихода в Белый Дом Х. Клинтон.
За Клинтон!
Различные политические интересы по отношению к США, которые в российско-белорусских отношениях до последнего времени, если не игнорировались, но как-то мало учитывались, в перспективе могут выйти на первый план и стать проявлением давно известного идеологического конфликта между А. Лукашенко и современной Россией.
Но в данном случае проблема здесь в том, что В. Путин и Х. Клинтон практически несовместимы. Диалога между Москвой и Вашингтоном при демократах не будет, как нет его и сейчас, если не считать ситуационный обмен мнениями в рамках «связки» Лавров – Кэрри. А. Лукашенко, естественно, учитывая, что у него контакт с Вашингтоном уже есть, попытается на этих противоречиях поиграть, как он это, правда без особого успеха, делал в рамках украинского кризиса и кризиса между Москвой и Анкарой.
Россия рассчитывает на Д.Трампа. Основную критику кандидатов в президенты США российские СМИ направляют в адрес Хиллари Клинтон, хотя нередко и достается республиканцу... Для этого есть не только исторические традиции (все послевоенные годы Москва находила компромиссы в основном с республиканским Вашингтоном), но и целый ряд новых тенденций, отражающих позиционирование России в современном мире и занимаемое Москвой место в мировой политической игре. Но это отдельная и очень интересная тема…
В данном случае необходимо отметить, что для российских элит имеет значение еще одна проблема. Дело в том, что даже поверхностный анализ проходящей в США президентской гонки говорит о том, что никогда еще в истории этой страны внешняя политика не занимала столь важное место в предвыборной риторике двух основных кандидатов.
Обычно на выборах в США много говорилось о традиционных проблемах современной Америки – бесконечной реформе систем здравоохранения и образования, абортах, безработице, гражданских правах национальных меньшинств и т.д.
Сейчас, даже на фоне почти регулярных бунтов афро-американцев, как Клинтон, так и Трамп в основном говорят о НАТО, Китае, мигрантах, ИГИЛ и, конечно, России, т.е. иными словами, о месте США в современном мире и проблеме сохранения американского доминирования на мировой арене. Кандидаты буквально втащили Москву в американский предвыборный котел, используя Россию в качестве универсального оружия друг против друга. Видимо, мы имеем дело уже с другой Америкой, очень непохожей на США конца XX века.
Роль Беларуси
Беларусь, тоже, учитывая всю многоплановость и непрозрачность белорусско-американских отношений, о современной сути которых на два порядка легче узнать в Вашингтоне, чем в Минске, безусловно, согласно воле внешних сценаристов, должна принять посильное участие в этой заокеанской избирательной кампании. Но необходимо учитывать, что ей в этой глобальной игре уготована роль «исправившегося блудного злодея», который, на фоне «агрессии России» против «свободолюбивой» Украины, «осознал» все опасности сохранения связей с «коварной» Москвой и, при мудром покровительстве демократической администрации В. Обамы, а в перспективе и Х. Клинтон, под патронажем Евросоюза «уверенно» вступает на путь демократизации.
Парламентские выборы
Апофеозом этого «великого похода» Минска за европейскими ценностями и правами человека должны стать сентябрьские выборы в нижнюю палату белорусского парламента – «гвоздь» осеннего 2016 года белорусского политического сезона.
По результатам выборов Минск ждут обильные политические бонусы: признание итогов голосования, легитимизация белорусского парламента на Западе, предоставление Беларуси давно обещанного и долгожданного кредита МВФ и давно запланированный визит белорусского президента в США. Фактически, можно с уверенностью сказать, что в итоге, режим А. Лукашенко получает второе дыхание и начинает жить с «белого листа», все в большей степени опираясь на политическую поддержку Запада. Периодически появляющиеся в белорусском медиа-пространстве антироссийские пропагандистские «аналитические» доклады должны создать иллюзию обоснованности данных трансформаций.
В несомненный успех еще даже не состоявшихся выборов, уже максимально вложились не только власти, которые, необходимо признать, на этих выборах работали не столь топорно ( в предыдущие кампании избиратели просто подтверждали строго выверенный и утверждённый президентом республики список), но и оппозиция, которая своей шумной перебранкой и суетой создали столь необходимый для легитимизации нового состава белорусского парламента «демократический» имидж.
Безусловно, по итогам выборов господа Ермошина, Вакульчик, Статкевич, Косинец, Макей, Некляев, Шуневич и другие должны, по идее, быть награждены высокими государственными наградами за эффективную командную работу по обеспечению дальнейшего сохранения власти в республике в руках правящей «семьи» А. Лукашенко.
Но необходимо заметить, что как-то позитивно или негативно оценивать предстоящие парламентские выборы бессмысленно, так как это факт политической жизни, который может быть оценен в качестве поражения сегодня, а завтра вдруг окажется, что он оказался стартом новых сложных и позитивных политических процессов.
К примеру, понятно, что большая часть лидеров оппозиции, принявшая участие в этих выборах, совершенно непригодна для постлукашенковской Беларуси. Иными словами, в рамках парламентских выборов произошла селекция политического класса, чем и ценны подобного рода кампании, так как «люди проявились» на фоне деградировавшего и лишенного доверия даже формальных союзников политического режима, подведя итог своим политическим карьерам.
Но парламентские выборы в Беларуси все-таки еще впереди. Между тем, лето закончилось целым рядом разочарований, к которым А. Лукашенко отнесся весьма эмоционально.
Летние разочарования
Прежде всего, у белорусского президента есть определенное разочарование по поводу отношений с Западом. Как совершенно справедливо отметил белорусский политолог Андрей Федоров, Минск после отмены санкций нетерпеливо ждал от Запада кредиты, инвестиции и технологии. Можно было бы добавить, что А. Лукашенко еще хотел бы иметь с Западом и политический диалог высокого уровня, чтобы хотя бы подтвердить политическую саморекламу, неустанно звучащую с белорусского телеэкрана. Ничего этого до настоящего времени Беларусь не получила, если не считать бесконечные делегации депутатов и второразрядных политиков, наводнивших Минск, от обилия которых у белорусского президента, наверное, кружилась голова.
Однако наибольшего прорыва ожидалось на американском направлении. Несмотря на то, что посол США должен появиться в Минске как раз в конце осеннего политического сезона, при неутомимом содействии министра иностранных дел В. Макея наиболее доверительные отношения у белорусского руководства сложились уже не с Брюсселем, а именно с Вашингтоном. Более того, можно утверждать, что ряд внешнеполитических действий Минска проводятся под непосредственным контролем США. Примером может являться широкий спектр сфер сотрудничества Беларуси с Киевом. Но вот полноценной отдачи от всех этих усилий Минск не получил…
Но и на противоположном векторе тоже не без проблем. Несмотря на еженедельные заявления то белорусского премьера А. Кобякова, то вице-премьера В. Семашко, а также «сливы» в российских СМИ, выход из «газового тупика» с Газпромом до сегодняшнего дня так и не найден, что неудивительно – оплатить накопившийся долг за уже поставленный с 1 января 2016 года газ Минск не в силах.
Автор этих строк говорил о проблеме выплаты долга за газ, как ключевой в российско-белорусском «газовом тупике» в предыдущем материале «Задание на осень 2016. Часть I».
3 сентября в таком же формате высказался и российский вице- премьер Аркадий Дворкович: «Россия не станет восстанавливать прежние объемы поставки газа в Белоруссию, пока Минск не выплатит долг» (http://www.vesti.ru/doc.html?id=2794719). Москва пока не намерена списывать долг или давать Минску какую-либо рассрочку…
Прокисшее молоко
На фоне бесконечных переговоров о цене на природный газ как-то меркнет то, что белорусский продовольственный экспорт в Россию, прежде всего молочной продукции, сталкивается с фактической блокадой со стороны российских санитарных служб, которые в условиях борьбы с поставкой на российский рынок подсанкционных товаров приобрели почти силовой статус. А. Лукашенко претензии Россельхознадзора крайне нервируют, и он не раз летом этого года рвался вообще остановить поставки молочной продукции в Россию.
В свою очередь необходимо отметить, что Москву угнетает то, что, несмотря на вал рекламаций, белорусская сторона, в лучшем случае, имитирует принятие мер по улучшению качества, а на деле -- просто меняет этикетки на твороге или пакетах с молоком. Чаще же Минск вообще игнорирует претензии российских санитаров, продолжая посылать на российский прилавок коктейль из несъедобных добавок, сдобренный антибиотиками.
Ситуация неуклонно накаляется.
Тем не менее, необходимо помнить, что поставки белорусских молочных продуктов приветствуются в России. 82% российского молочного рынка обеспечивается российскими фермерами и сельскохозяйственными холдингами, т.е. дефицита с молоком нет. Но 18% -- экспорт и в нем в России заинтересованы, так как поставки из-за рубежа обеспечивают на российском молочном рынке стабильность цен. Но любой российский потребитель, обнаружив «отраву» в пакете с импортным молоком, может предъявить Россельхознадзору судебный иск за халатность. И тут уж никому мало не покажется…
Между тем проблема качества белорусских продуктов, поставляемых на российский рынок, становится не только своеобразным индикатором российско-белорусских экономических отношений, когда одна сторона плюет на претензии другой, а иногда и сама устанавливает выгодную ей цену на уже полученный товар (природный газ), но и постепенно приобретает внутриполитическую актуальность. Почти ежедневные запреты на поставки продукции тех или иных молочных производств, разбросанных по всей Беларуси, стимулируют появление вопросов о качестве белорусской молочной продукции, предлагаемой уже гражданам Беларуси.
В связи с этим вопрос востребованности белорусского молока на рынке России не имеет ничего общего с продажами в РФ того же грузовика «МАЗ», так как белорусы используют в грузоперевозках все как-то больше «Скании», «Мерседесы» и «Вольво», но вот в магазин ходят все. Или на экспорт белорусские предприятия сознательно отправляют отходы? Во всяком случае, российские эксперты между собой говорят об этом, как совершенно реальном факте…
В этом плане логику поведения белорусских производителей понять очень трудно. Чего добивается Минск? Он хочет получить информационную войну в российских СМИ, после которых российский покупатель будет шарахаться от белорусского молока, как от чумы? Или мы здесь сталкиваемся с традиционным белорусским бытовым национализмом, в формате которого живет формула: «В вечно голодной России и так все сожрут»?
Хотя, конечно, есть и вопрос национальных пристрастий. Трудно судить о «прелестях» той или иной банки со сметаной, учитывая не только различия во вкусах, но и традиции производства и потребления тех или иных продуктов питания в разных странах.
Вот, к примеру, обнаружилось, что в Китае очень любят российское мороженное. На саммит «Двадцатки» В. Путин привез целый короб мороженного из Владивостока, так как по мнению китайских лидеров, в России «сливки лучше»… Естественно. белорусская сторона никогда не согласится с таким мнением китайского руководства, так как в республике принято считать все, произведенное в России, отвратительным. Хотя, недо признать, что зачастую завозят в Беларуси далеко не лучшую российскую продукцию, а то, что подешевле…
Но не стоит забывать и то, что для Беларуси вопрос качества местных продуктов питания носит почти сакральный характер и видимо входит в комплекс факторов самоидентификации нации. Во всяком случае, любая внешняя критика того же местного творога или сметаны вызывает в белорусском обществе буквально цунами негодования. Между тем, это просто творог, а не национальный символ…
Изоляция
Минск явно недоволен той пугающей тишиной, которая установилась на российском направлении. А. Лукашенко практически выпал из системы политических контактов не только Москвы, но и региона. Проходят встречи, саммиты, все лето президент России постоянно общался с высокопоставленными гостями в Сочи, а президент Лукашенко даже не появился на своей черноморской даче.
Зато В. Путин встречался с Н. Назарбаевым и благодарил президента Казахстана за участие в разрешении конфликта между Москвой и Анкарой, что вызвало острую эмоциональную реакцию со стороны А. Лукашенко, который, к тому же, испытал настоящее унижение, когда выяснилось, что вместо Минска Р. Эрдоган направился в Санкт-Петербург… Еще один удар был нанесен тем, что Н. Назарбаев едет в Китай на саммит «двадцатки», а Лукашенко нет…
Белорусского президента просто оттеснили, если не вытолкнули с регионального политического подиума. В нём не нуждаются, к нему не обращаются, ему словно намекают, что друзья П. Порошенко как-то не котируются в Кремле… Брезгуют.
Тем не менее, понятно, что осенью уйти от официальных и давно запланированных встреч не получится, но вот только эффективность их близка к нулю. Минску остается довольствоваться уже полученным от России, но ведь хочется большего.
Все это не радует, чему способствует и неудачное выступление белорусской сборной на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. В общем, ничего от Спортивной Беларуси, которой республика была до 1991 года, не осталось.
Явно продолжает деградацию и белорусская армия, ничего не добившаяся на прошедших этим летом в России Международных армейских играх. Российские танкисты, к примеру, так и не поняли «глубину» белорусской модернизации танка Т-72. Везде были впереди россияне, китайцы и казахстанцы…
Кроме всего, в России рекордный урожай, что само по себе вызывает истерику в белорусском истеблишменте. Но в данном случае Минск не одинок. В Киеве наблюдается аналогичное негодование в отношении успеха российских аграриев. Тяжело жить в плену мифов и стереотипов…
Задание на лето 2016
В начале июня автор этих строк, в преддверии начавшегося летнего политического сезона, отмечал, что «Деньги – главная проблема официального Минска, в ближайшие месяцы станет главным «магнитом» для белорусского руководства. Всё ради денег… В этом плане доступ к кредиту МВФ должен превратиться в политическую проблему. Действительно, Запад много обещает устами своего верного клеврета г-на Макея и его команды. Лето уйдет на поиски самых изощренных способов вытягивания денег и ресурсов из России. В принципе, этим заняты все основные ведомства республики, в той или иной степени имеющие контакты с Москвой.
Вторая задача – яростно отбивать обвинения со стороны России в измене союзническому долгу. На этой почве Минск развернул настоящую информационную войну...».
Как видим, борьба за кредит МВФ летом этого года вылился в попытку «заработать очки» перед Вашингтоном на парламентских выборах. В свою очередь информационная схватка с российскими СМИ, призванная прикрыть медленный, но неуклонный поворот Минска на Запад, разрослась в обвинения Москвы в «беспрецедентном военном давлении» России на Беларусь. Правда, ни одного реального факта такого давления белорусские пропагандисты не представили…
Все это как-то уже изрядно надоело и дурно попахивает. Что-то гниет…
Динамика политической жизни республики сведена к нулю. Идет никому ненужная и никому неинтересная предвыборная кампания с известным итогом в рамках декоративной демократии. При этом в экономике медленно, но неуклонно идет деиндустриализация, которой власти противопоставить ничего не могут. Страна постепенно теряет индустриальный облик, конвертируя свою постсоветскую экономику в аграрно-миграционную. Руководство страны банально ждет лучших времен, развлекаясь обсуждением ничем не обоснованных показателей очередных планов, попутно надеясь то ли на оживление российского рынка, то ли, ожидая апофеоз глобального противостояния Запада и России.
Глава белорусского государства занят привычной демагогией и, периодически распространяясь о необходимости соблюдения дисциплины, объезжает поля и фермы… Трудно понять, зачем он это делает? Ведь нет тайны в том, что приписки являются едва ли узаконенным инструментом отчетности, призванным приукрасить реальность.
Между тем, судя по итогам летнего сезона, власти Беларуси вступили в период ожидания и одновременно надежд. Не будет никаких инициатив, реальных предложений, новых форматов и т.д. Минск просто тянет время и чего-то ждет…Чего?
Белорусское руководство ждет от итогов парламентских выборов нового рывка в своих отношениях с Западом, ждет войны в Донбассе, так как в случае начала боевых действий на Востоке Украины, белорусское руководство надеется на новый формат востребованности Минска, ждет, как и Киев, политических перемен в России, понимая, что доверие между В. Путиным и А. Лукашенко вернуть уже невозможно, ждет победы на президентских выборах Хиллари Клинтон… Дождется?
А. Суздальцев, Москва, 04.09.2016