Mimic
ср, 10/06/2015 - 21:43
Комментарий № 339041
Вариант политического проигрыша шпаны колхознику, как я понимаю, не рассматривается. А ведь разыграна классическая блефовая комбинация. И не в первый раз!
ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Что говорит из Москвы Андрей Суздальцев?
Mimic
ср, 10/06/2015 - 21:43
Комментарий № 339041
Вариант политического проигрыша шпаны колхознику, как я понимаю, не рассматривается. А ведь разыграна классическая блефовая комбинация. И не в первый раз!
Аватар пользователя Лихторат
Лихторат
чт, 11/06/2015 - 11:04
Комментарий № 339049
Состояние: Без премодерации
Vasya пишет:
Интересно, что думает уважаемый Лихторат по поводу реализации, обозначенного им, благоприятного момента, чтобы соскочить, использовав "золотой парашют"? Использует или как?
Доброго времени суток (а вдруг в "Финляндии" сейчас полночь?), комрады и комрадессы! Здравствуйте, уважаемый коллега Вася!
А что ни так с моей позицией? Как и раньше, придерживаюсь мнения, что у болезного великолепный шанс, шанс последний. Шанс проявить самостоятельную волю, сделать последний серьезный самостоятельный шаг. Парашут у него будет не золотой, а просто бриллиантовый. Закончится балансирование над пропастью, начнется безбедная и чрезвычайно насыщенная старость. Вполне себе могут даже в губернаторы какой нить волости избрать, где он с успехом поднимит сельское хозяйство.
Давеча совсем не спал, думу думал, коньяк в горло не лез )) Все искал за что зацепится в моих рассуждениях о будущем Беларуси. Решил перелопатить инет, на предмет мыслей умных и не очень людей о будущем синевокой болотной страны. Опустим тошнотворные пляски мысли на партизанах и хартиях... Черт занес меня на браму, куда некий злой Моисей увел целую плеяду экспертов и ЫксперДов. Вумные дядьки продвигают целый пучок идей и мыслей. Крайне аргументировано, логично, с толекой задорного юмора, с чванством и пренебрежением, но красиво! Не обошлось и без исторических параллелей. Залезли даже в генетическое описание народностей и теорию генной схожести и ненависти народов друг к другу.
И чего там только нет! И интерариум, и межморье, и вторая швейцария, и даже новый авторитарный европейский Сингапур. Все чинно, благородно, логично и во благо насельництва. Жить, при любом раскладе, будем лучше!!! Вельми мне это все понравилось. Что ни так в их рассуждениях? Всего одна мелочь. Не существенная, на взгляд некоторых, но она сеть: Хде деньги, Зин!(с) Шо же мы видим:
1. Идея слиться под ЕС. Все хорошо, все оплачивает ЕС. Идея о том, что Беларусь маленькая, ЕС её свободно переварит. На Украину денег нету, но вот на Беларусь обязательно дадут. Ради чего и с какой стати? - теория умалчивает.
2. Межморье! - Беларусь, Украина, Прибалтика, Польша, часть стран Балкан. Этакой интерариум без центра силы, а соответственно устойчивое образование. Цель - цивилизационный буфер обмена между западом и Россией. Мол никогда Россия не сможет жить с Европой в мире, это не возможно ни исторически ни генетически. А буфер обмена сгладит все перепетии и будет иметь свой гешевт на взаимодействии между партнерами. Ну прям квинтесенция империи лимитрофов! А хде на это взять денег? Ну так Россия и Европа отсегнут! Этож в их интересах содержать приличный общий тамбур между двумя квартирами.
3. Новая Швейцария! Ну тут без коментариев. На юге у нас новая Хранция строиццо. А кому как не новой Швыйцарии быть у Хранции на севере. Описывать подробно - нету смысла.
4. Авторитарный Сингапур в Европе! Сателитное государство, под крылом России. Во главе стоит свой диктатор, жесткой рукой наводящий порядок. Кровавой рукой искореняется корупция, все работают на благо государство. Шаг влево - шаг вправо... ну вы поняли. Этакий Лукашенко v.2.0. но с закосом на национальный интерес, не работающий в свой карман. Плюсь жестачайшее принятие позиции сателитного государства Российской Федерации. Этакий авторитарный переход к оптимизации экономики. Почему с Россией? Ну по мнению коллеги Юсуна с российской элитой возможно договорится. С какого перепугу Россия должна кормить и создавать европейский Сингапур? Ну это типа в интересах России.
Ну что, спадарство? Нравится? А ведь такие мысли, по моим скромным наблюдениям, посещают белорусские элитки. Само собой мысли выражены более примитивно, но вцелом схожи по стратегии развития.
Ну попробуйте накидать еще пару сценариев. Затем отбросте фантазийки и виртуальную реальность. В сухом остатке у вас останется: как бы под кого лечь и кто бы взял на прокорм. Альтернатива? Канешне есть! Война, разруха, бандитизм аля 90-е, и прочие муки рождения самостийной африканской страны в центре Европы.
И таки да! Можно долго станать, дипрессовать, искать виноватых. Мол кормят болезного из Кремля! В ответ получать: а ЕС покупает нефтянку и прочуюю шелуху. Можно долго взывать что на восток, что на запад, мол сделайте нам хорошо! Снимите его, да еще и помогите не избрать второго такого, подсобите деньгами, инвестициями, технологиями, советом и добрым словом. Но все это будет сводится опять же к простому: дайте денег и сделайте нам хорошо!
Так что давайте оперировать фактами! А факты таковы, что от беларусов уже ничего не зависит. Станания и вопли - лишь усугубят и без того тяжкую долю и будущие каждого лично и всех в целом. В любом случае, свернуть со стязи лимитрофа мешает одна болезная голова. Выбор сделать придется, окончательный и бесповоротный. И чем дольше болезная голова сопротивляется, тем тяжелее будет этот выбор. Ну и... свернут эту голову, к гадалке не ходи.
Политолог
чт, 11/06/2015 - 20:36
Комментарий № 339061
Увлекательный поворот получился с поддержкой от России. Есть небольшая гипотеза на этот счет в которой, впрочем, сам же сомневаюсь, но изложу.
Не зря ведь заявление Сурикова было сделано столь прямолинейно о том, что Кремль поддерживает Лукашенко. В свете словесно и кредитно оказываемой Лукашенко поддержки, его переизбрание будет выглядеть опосредованным Россией, и тем самым "очернит" оное в глазах Запада. Экономический и политический диалог с европейскими странами осложнится. От этого вырастет зависимость от России. Но обязана ли и станет ли Россия помогать после выборов, когда подпортивший свою репутацию помощью от восточного брата режим уже не сможет вести столь же продуктивный диалог с Западом? В этой ловушке обещанные кредиты и существующие льготы могут стать условными: придется добросовестно выполнять задания Кремля. Восстановление доверия Запада потребует слишком радикального поворота в политике, на котором машина режима рискует уйти в кувет, тем самым позволяя выйти вперед ранее казавшимся вовсе задвинутым, но все это время тюнинговавшим свой car для этого поворота силам. Следовательно, режиму придется либо самостояиельно добиваться довольства граждан, что без российской поддержки крайне затруднительно, либо окончательно сделать выбор в пользу восточного союзника. Очевидно и к счастью будет выбран второй вариант, по крайней мере в среднесрочной перспективе.
Но тут вспывает проблема России как виновницы режима Лукашенко. Ключ к разрешению, при условии верности посылки о неэффективности режима Лукашенко (с коей я не во всем согласен, но это отдельная тема) проистекает из сказанного выше и здравого смысла. Лукашенко останется в любом случае, но в условиях описанного выше сценария он будет контролируем со стороны России. И тут можно задаться вопросом - лучше когда лихо (именуем так исходя из посылки) действует свободно или все-таки подконтрольно какому-то разумному началу. И тогда вопрос. Действительно ли Россия поддерживает, или может быть все-таки сдерживает режим, и тем самым содействует благу белорусского народа. Пример лихого коня без всадника Янукович уже наглядно продемонстрировал.
Рига. Часть III. Белорусский маскарад
Если носить маску достаточно долго, она станет лицом. (Стивен Фрай)
«Неумные люди»
8 июня министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Владимирович Макей, находясь в Москве, заявил, что "В последнее время в информационном пространстве появляются какие-то слухи о том, что кто-то меняет какие-то внешнеполитические векторы. Мы рассматривали и будем рассматривать Россию как нашего стратегического партнера, с которым у нас тесные отношения в рамках Союзного государства, и будем придерживаться всех достигнутых договоренностей" (http://www.belta.by/ru/all_news/politic … 07995.html) .
Учитывая то, что за последние пятнадцать лет, Минск ни разу полноценно не поддержал Москву на международной арене, включая грузино-югоосетинскую войну и украинский кризис, зачастую демонстративно отмежёвываясь от России, то видимо столь пафосное заявление главы белорусского внешнеполитического ведомства, прозвучавшее, отметим, после рижского саммита «Восточного партнерства», необходимо воспринимать как жесткое обязательство белорусских властей и далее активно использовать Россию, её внешнеполитический потенциал, ресурсы, включая финансовые и природные, российский рынок и т.д. в исключительно белорусских национальных интересах, ничего не предоставляя России взамен. Во всяком случае, именно так и происходило до настоящего времени, хотя всё это называлось отношением «союзников».
Любопытно то, что сам В. Макей старается не использовать слово «союзник». Обычно о «союзничестве» горит белорусский президент. Как это «разделение труда» соотносится с национальными интересами Беларуси, стоит рассмотреть отдельно, так как в первую очередь необходимо остановиться на так называемых слухах о готовности Минска отвернуть от союзничества с Россией, которые, по мнению белорусского министра иностранных дел, разносят «неумные люди».
Стоит напомнить, что именно в таком ключе В. Макей, давая 19 мая 2015 г. интервью газете «The Washington Post», отметил: «…развитие наших отношений с Европой ни в коей мере не должно помешать нашему двустороннему сотрудничеству с Россией. И мы не собираемся дружить с Европой за счет России или в ущерб России. К сожалению, я должен признать, некоторые, будем говорить откровенно, неумные люди в России, считают, что Беларусь начала активно развивать отношения с Западом, поэтому она отходит от России. Абсолютно ложная посылка. Мы не собирались и не собираемся этого делать. Мы будем развивать отношения с Европой, но не в ущерб России».( http://mfa.gov.by/press/news_mfa/f68c86282662364f.html).
Справедливости ради необходимо отметить, что очень быстро такие «неумные люди» обнаружились, но не в Москве, где давно нет иллюзий в отношении белорусского «союзника», а в том же Минске и даже в родном для В. Макея МИДе Республики Беларусь. В частности, на проходящей в конце мая в белорусской столице конференции «Минск поле Риги» выступал начальник управления внешнеполитического анализа Вячеслав Качанов, который недвусмысленно заявил об «опасности абсолютизирования геополитического выбора» для Беларуси (https://www.youtube.com/watch?v=Xa9JoxM-fuE). Сказано откровенно и в духе заботы о белорусских национальных интересах. Иными словами, в создавшихся условиях Беларуси было бы «интереснее» политически дистанцироваться от России или вообще переориентироваться... А вот экономически? Но это отдельная тема…
Национальные интересы
Сразу отметим, что с данной темой в Беларуси наблюдается изрядная путаница. Зачастую сознательно увязываются реальные национальные интересы связанные с сохранением суверенитета, расширением внешнеэкономических и внешнеполитических связей, ростом международного авторитета, включением страны в различного рода международные процессы и т.д., с задачей выживания политического режима. Вот он то и ищет любые лазейки для внешнеполитической поддержки и признания, всеми силами навязывая республике политику балансирования, которая в итоге обязательно ведет к снижению авторитета страны и закладывает традиции недоверия к её внешнеполитическому курсу. В последнем случае, как следствие, страна все более сживается с понятием «лимитроф» и выставляется на торги. Можно купить, как её внешнюю политику, так при желании и саму страну, если кому-то хочется получить головную боль от абсолютно неэффективного «проекта».
Принципы
Пока же все провозглашаемые принципы построения белорусской внешней политики выглядят в формате пропаганды. В частности, пресловутая «многовекторность», которая оказывается на практике элементарной «флюгерной» политикой: куда поманят, туда и бежим сломя голову.
Кроме того, как не раз писал автор этих строк, реальная многовекторность под силу только супердержавам, которые способны насытить ресурсами и постоянным высокоэффективным диалогом все векторы, по всеми азимутами. В этом плане не стоит путать имиджевые зарубежные визиты, призванные продемонстрировать электорату признание и уважение к главе государства, с постоянными многотрудными отношениями. В белорусском формате «многовекторности» преобладает пропагандистская составляющая и имитация независимого внешнеполитического курса.
Провозглашаемую ориентацию на поиск регионального диалога можно было бы только приветствовать, если бы официальный Минск был готов идти на некие компромиссы, но не является тайной, что авторитарный режим в принципе не способен на какие-либо уступки. Белорусские власти, исходя из логики строительства и сохранения персонифицированной структуры власти и опасаясь, что малейшие уступки могут сыграть роль старта разрушения политического режима в формате «домино», мечутся между стремлением заставить Запад согласиться и признать правящий режим «в целом», и желанием пошантажировать Москву, что, однако, не всегда удается.
Дело в том, что правящая группировка, по традиции уверенная в своей «хитрости» и способности навязать собственные решения, тем не менее, склонная к повторению одних и тех же внешнеполитических схем, не понимает, что с каждым разом доверия к таким схемам все меньше… but the show must go on.
К такого рода «шоу» можно отнести и попытки расширить опыт заключения «Минских соглашений», превращая белорусскую столицу в центр принятия решений в региональном и даже международном масштабе. Стоит отметить, что идея в целом богатая, но у неё есть два глубинных порока.
Универсальный посредник?
Прежде всего, стоит отметить, что в основе превращения Минска в центр международного диалога лежит региональный кризис. Иными словами, минская переговорная площадка востребована в период обострения региональной обстановки, т.е. по своей природе она «кризисная». В данном случае не будет новостью то, что А. Лукашенко фантастически повезло с гражданским конфликтом на Украине, так как украинский кризис не только вывел белорусскую столицу в верхний ряд мировой ленты новостей (ежедневно повторяющийся тезис о «минских соглашениях»), но создал определенные условия для признания политического режима Западом. Иными словами, по мнению правящей в Беларуси политической группировки, в случае очередного и объективного кризиса в отношениях с Россией, за Минск есть, кому вступиться. В этом плане стоит не забывать и о Китае.
Второй «порок» в модели Минска, как «международного центра принятия решений» заключается в том, что он построен на уверенности в геополитическом проигрыше России, что должно вылиться в полномасштабную внешнеполитическую изоляцию РФ. Именно в этом случае, Минск теоретически может выступить в роли некоего посредника между Москвой и Западом. Хотя представляется, что если такая ситуация в реальности наступит (изоляция ядерной державы?), то там будут приведены в ход «площадки» более высокого уровня – ООН, ОБСЕ и, в конце концов, группа «Керри-Лавров», а в отношении А. Лукашенко будет проведена операция «зачистки» по примеру В. Януковича.
Кроме того, стоит обратить внимание на внешнеполитическую теоретическую «нищету» официального Минска. Имея, как говорится, «на руках» два саммита ЕС – Россия (пусть и ограниченного по масштабу, но не по представительности), белорусские власти так и не выдвинули ни одной реалистичной политической формулы урегулирования конфликта на Украине, которая могла бы обратить на себя внимание лидеров России, Германии и Франции. Вместо этого по Дворцу маячили представители высшей белорусской политической олигархии и номенклатуры с характерными физиономиями, а глава белорусского государства отчитался об объемах выпитого кофе и съеденных бутербродов… Что поделать, тогда надо говорить о внешнеполитическом статусе Минска в формате буфета.
Желание Минска погреть ручки на пожарище у соседа понятно. Формально, посредничество на международной арене не очень затратное дело, если, конечно, не считать авторитет государства и интеллектуальный потенциал. Иначе получится, как в декабре прошлого года, когда посредничество по украинскому кризису стало постепенно уходить из рук А. Лукашенко в руки Н. Назарбаева. Причина была тривиальная – белорусский президент просто стал нетерпеливо тянуть одеяло на себя, ему не терпелось извлечь дивиденды из ситуации, когда волей судьбы Минск стал на какое-то время центром мировой политики. А. Лукашенко, как посредника, в тот момент спасло только январское резкое обострение обстановки в Донбассе. Опять выручила война…
Интеграция интеграций?
В рамках вышеизложенного, вполне логичным выглядит и лозунг «интеграция интеграций», который вполне устраивает официальный Минск. Стоит напомнить, что именно интеграция, начиная от Союзного государства до ЕАЭС, в немалой степени обеспечивает финансовые и ресурсные потребности Республики Беларусь. Однако, не является секретом, что помимо засилья представителей РБ на командных должностях в Евразийской комиссии, республика до настоящего времени ни на шаг не продвинулась по пути реального претворения в жизнь уже давно заключенных интеграционных соглашений, предпочитая подсчитывать «компенсации», использовать территорию Беларуси в качестве контрабандного терминала, выкачивать из России дешевые энергоносители и т.д. Отсюда и постоянное возвращение к идее «интеграции интеграций», так как в идеальном исполнении эта формула объективно обеспечивает за Минском роль некого посреднического центра между двумя интеграциями, что в свою очередь легитимизирует правящий режим на Западе.
Иными словами, белорусское руководство находится в постоянном поиске схем, позволяющих получать внешние поддержки и обеспечивающие пролонгацию белорусского авторитаризма.
Геополитика нищих
Вообще-то геополитика всегда вызывала подозрения. У автора этих строк на полке в кабинете скопилась целый набор изданных в последние годы учебников по геополитике. Любопытно то, что большинство из этих изданий прямо противоречат друг другу.
Конечно, геополитика всегда привлекала своим размахом и красотой выводов – страны и континенты, моря и проливы, каналы и коммуникации, ресурсы и космос перемешиваются в геополитическом анализе, как в калейдоскопе. Всегда можно найти для себя вполне устраивающий вывод.
Безусловно, увлеченность геополитическими экспертизами сродни шаманству и поэтому им всегда веселее заниматься, чем посвящать себя нудному политико-экономическому анализу конкретных процессов и тенденций. Бей себе в бубен особого геополитического статуса родной страны и все вокруг будут довольны.
Кризис на Украине оказал на специалистов в геополитике прямо какой-то мобилизационный эффект. В Беларуси заговорили о том, что на фоне враждебной Украины и нависающей с севера русофобской Прибалтики Беларусь остается единственной транзитной территорией для российско-европейского потока. Правда, при этом, как шел российский газ транзитом через Украину, так и идет. Одновременно, как шел колесный транзит через Латвию и Литву, так он тоже никуда не делся. Мистика…
Сам статус Беларуси, как территории, где, мол, формально нет русофобии, что позволяет республике оставаться едва ли не единственным «каналом», связывающим Россию с ЕС, также весьма подозрителен, так как на территории Беларуси российский транзит постоянно сталкивается с белорусской таможней, которая продолжает выполнять роль Соловья-разбойника, откровенно грабя и конфискуя проходящие грузы. В частности, долго будут помнить производители телевизионной техники из Калининграда «гостеприимные» белорусские дороги…
Конечно, можно и дальше в кабинетах белорусского МИДа разрисовывать яркими красками контурную карту Восточной Европы, уверяя самих себя, что Беларусь разрывает антироссийское кольцо, протянувшееся от Эстонии до Грузии, за что Россия, естественно, должна быть не только благодарна Минску, но и щедро его вознаградить.
Все эти геополитические изыскания выглядит весьма внушительно, если только забыть, что за белорусским «окном» в Европу маячит всемирный лидер ненависти к России, страна, где русофобия является одной из важнейших основ государственной идеологии и внешнеполитического курса – Польша. Однако, при всем этом Варшава совсем не против активно развивать экономические отношения с Москвой…
Нейтралитет
Понятно, что все эти метания по региональной внешнеполитической арене до добра не доведут. Было бы странным, если бы белорусская дипломатия, выполняя поистине цирковые номера в диалоге, как с Россией, так и с Западом, не тянулась к некому теоретическому обоснованию своей поистине иезуитской работы. Официально признанный нейтралитет страны был бы в этом случае наиболее приемлем.
Нейтралитет позволил бы постепенно откочевать в европейский лагерь, не вызывая особого беспокойства в Москве, которую можно было бы убедить в то, что этот геополитический дрейф на пользу России.
Нейтралитет лег бы очень увесистым камнем в сохранение политического режима, который уже буквально на глазах постепенно перетекает в наследственную монархию под республиканским «покрывалом».
Отсюда и некоторые новые внешнеполитические «нейтральные фантазии». К примеру, о повестке заседания министров иностранных дел стран «Восточного партнерства» в Минске в конце июня. Подготовка уже началась. К примеру, в белорусской печати появились и соответствующие статьи (http://www.sb.by/politika/article/rossi … v-lob.html), где популярно и ссылкой на некого американского политолога, объясняются выгоды «буферной зоны между Россией и НАТО , в которую в идеальном варианте войдут Беларусь, Украина, Грузия и Азербайджан» (там же). Все вполне понятно, не хочет Россия белорусского посреднического «моста», тогда она получит «санитарный кордон» в духе тридцатых годов прошлого века. Но в данном случае интересен не сам проектируемый «буфер», а комментарии к нему: «Здесь и право этих самых нейтральных стран получать помощь от других стран, автор делает упор на особые отношения Беларуси с Россией (ссылка на американца, но из контекста понятно, что Минск такая формула весьма привлекает)… И никто не может лишить Беларусь права суверенного выбора. Что не отменяет серьезной дипломатической работы о согласовании интересов...» (там же).
Со всем можно согласиться, особенно насчет того, что «никто не может лишить Беларусь права суверенного выбора». Только стоит напомнить некотором, что есть две непреложные политические формулы, которые никакому государству, во всяком случае, с 1648 года, обойти не удалось:
- Суверенитет стоит денег и кредитами его не окупить;
- Суверенитет означает мировые цены на импорт.
Если эти правила не выполняются, то нет ни суверенитета, ни независимой внешней политики, а только пустая болтовня и жульничество за спиной спонсора, который, между прочим, может и к ответу призвать … Потому то некоторым и в Москву съездить пришлось. Объясниться…
А. Суздальцев, Москва, 14.06.15
aksel пишет:
В заявлениях крайней недели от разных ведомств РФ прозвучали несколько версий оказания ресурсной поддержки правящему в РБ режиму: от заявлений Сурикова о полной и всеобъемлющей, до минфиновских, где реструктуризация кредита АКФ отрицалась. Можете пояснить, почему так происходит и кто в данном случае прав- Вы, утверждающий о том, что "не дадут", или посол главспонсора?
Andrey
пн, 15/06/2015 - 06:16
Комментарий № 339170
Есть МИД, есть АП РФ и есть российский Белый дом. Задача МИДа успокаивать и микшировать конфликты, а также напряженность, что и делается. А денег (масштабных) все равно не дадут.
udo пишет:
Поддержу Vasya..я решительно не понимаю, тут пишут как заведенные о предательстве,о разводах,Агл такой сякой..а с другой стороны,Кремль исправно отгружает,оказывает всяческую поддержку..Как то не понятна такая аналитика,которая никак не коррелируется с реальным положением дел и ДЕЙСТВИЯМИ КРЕМЛЯ,
а АИ уважаемый?
Andrey
пн, 15/06/2015 - 06:18
Комментарий № 339171
Республика выполняет ряд задач, включая транзит, военное сотрудничество, формально находится в интеграционных группировках. Отсюда получает поддержку. Другое дело, что подворовывает контрабандой, интригует на мировой арене. Баланс не сходится...
Andrey
пн, 15/06/2015 - 06:20
Комментарий № 339172
Есть альтернативные кандидатуры? Москва, во всяком случае, эти игры видит, денег не дает, на выборы благословляет... Как говорится, все что можем...
Гость
И давно она эти игры увидила? А что ж раньше деньги давала? Ну дык, понятно- это первый незаменимый в истории человек! То, что клиент готовит что-то подозрительное было понятно, когда незаменимый стал фильтровать российское тв. И да, просто гениально- млрд. $ под одного человека тратить. Не он ли своими "союзническими" войнами и воплями подготовил антироссийскую почву в РБ более мощную, чем США на Украине. Домайдановские украинские тв. каналы смотрелись просто пророссийскими по сравнению с БТ.
Andrey
пн, 15/06/2015 - 06:20
Комментарий № 339172
Подготовил, и я об этом уже лет пятнадцать твержу. Но замена есть? И кто эту замену будет готовить? Белорусы или Москва? Или белорусы вообще ни на что не способны? Если замену будет готовить Москва, то она и будет хозяином в республике. И это будет справедливо. Или кто-то в Минске опять на халяву хочет откусить?
Andrey
пн, 15/06/2015 - 06:24
Комментарий № 339174
Это для кого "рулит" данный офшор?
udo пишет:
В частности к примеру для Сечина..(наверное 50 лярдофф штрафа за Юкос со своего кармана на раз выплатит или кремль за другана погасит?)и еще к примеру ФИО блинн забыл...чел лоббирует основную массу поставок нефти...якобы протеже Путина,кажется из Лондона дела проворачивает,ну вы знаете его..
Andrey
пн, 15/06/2015 - 06:24
Комментарий № 339174
Ну Сечин и некий ФИО, а белорусы тут при чем?
Или Вы будете повторять сказку КГБ, что в Беларуси наживают деньги некие кремлевские царедворцы... Ага, с Л. договорились и деньги считают. Сами то в это верите? А. Лукашенко не просто универсальный "кидало", так даже себя самого иногда "кидает" (мастерство не пропьешь)
ответитьцитировать
Аватар пользователя Mimic
Состояние: Без премодерации
Andrey пишет:
Но замена есть? И кто эту замену будет готовить? Белорусы или Москва? Или белорусы вообще ни на что не способны?
Mimic
пн, 15/06/2015 - 07:43
Комментарий № 339176
Или испанцы ни на что были неспособны при тотальной власти Франко?
Или немцы ни на что были неспособны при тотальной власти Гитлера?
Или люди в СССР ни на что были неспособны при тотальной власти Сталина (КП)?
Или иракцы ни на что были неспособны при тотальной власти Хуссейна?
А РФ вроде и не тоталитарное государство, но люди вот уже 15 лет не могут найти альтернативу (и еще как минимум 10 лет не смогут). Но тут отдельный случай - гении рождаются редко!
Andrey пишет:
Республика выполняет ряд задач, включая транзит, военное сотрудничество, формально находится в интеграционных группировках. Отсюда получает поддержку. Другое дело, что подворовывает контрабандой, интригует на мировой арене. Баланс не сходится...
Vasya
пн, 15/06/2015 - 09:30
Комментарий № 339178
Уважаемый Андрей Иванович, Вы наверное хотели сказать: глава Республики выполняет ряд задач... Отсюда получает поддержку.
Если так, то все сходится, тогда и понятны слова безоговорочной поддержки официального представителя РФ ( позиция посла = позиция власти ).
После слов поддержки в арес Лукашенко, обещанная реструктуризация долгов, и анонсированный новый кредит, рассматриваются, как акт благодарности лично Президенту Лукашенко!
Можно купить, как её внешнюю политику, так при желании и саму страну, если кому-то хочется получить головную боль от абсолютно неэффективного «проекта».
abram
пн, 15/06/2015 - 09:36
Комментарий № 339179
Так все ж купили головную боль И абсолютно неэффективный "проект"? И продолжаете его костылями подпирать (пряный посол, это ж не посол по сексуальной тропе удовольствий). А о предложении от болотного народца кандидатурки - ваще в адпаде от такого ерничества уважаемого Андрея Ивановича. Только осталось поверить в Деда Мороза и Бабу Ягу. Печально. Пропала Беларусь. Китай рулит.
Пропала Беларусь. Кейтай рулит.
Andrey пишет:
Республика выполняет ряд задач, включая транзит, военное сотрудничество, формально находится в интеграционных группировках. Отсюда получает поддержку. Другое дело, что подворовывает контрабандой, интригует на мировой арене. Баланс не сходится...
udo
пн, 15/06/2015 - 09:48
Комментарий № 339180
Соглашусь не сходиться,все стоит денег,за транзит можно оплачивать по нормальным рыночным расценкам,за базы тем паче,а что касается сотрудничества,это яйца выеденного не стоит, глупейшие реально Недействующие фантасмагорические прожекты..,так за что отгружается такое нереальное количества бабла,которое на порядки превосходит все выплаты согласно среднерыночным тарифам за за те услуги,которые вами были озвучены? ЗА ЧТО такие поблажки???
Вот так и живем:абы не было вАйны
SapegaB
пн, 15/06/2015 - 11:10
Комментарий № 339186
Несколько цитат из Вашей статьи:
"...и имитация независимого внешнеполитического курса." - Значит, внешнеполитический курс Беларуси кем-то направляется. Кем же?
"...пустая болтовня и жульничество за спиной спонсора, который, между прочим, может и к ответу призвать … Потому то некоторым и в Москву съездить пришлось..." - Итак, известен спонсор и направляющий внешнеполитический курс. При этом страна признается независимой формально, т.к. не в состоянии себя содержать.
В чем же тогда проблема?
"Вот он то (политический режим Беларуси) и ищет любые лазейки для внешнеполитической поддержки и признания, всеми силами навязывая республике политику балансирования, которая в итоге обязательно ведет к снижению авторитета страны и закладывает традиции недоверия к её внешнеполитическому курсу." (При этом не понятно, как можно проводить независимую политику будучи зависимым по определению)
Видимо это и не нравится спонсору, а сделать ничего нельзя, т.к. надо быть глупцом, чтобы в таких условиях не зачистить политическое поле и не стать абсолютным и единственным представителем синеокой перед сюзереном.
Имеем замкнутый круг. К следующим выборам можно спокойно копировать текущие статьи...
Гость
пн, 15/06/2015 - 13:14
Комментарий № 339189
Подготовил, и я об этом уже лет пятнадцать твержу. Но замена есть? И кто эту замену будет готовить? Белорусы или Москва? Или белорусы вообще ни на что не способны? Если замену будет готовить Москва, то она и будет хозяином в республике. И это будет справедливо. Или кто-то в Минске опять на халяву хочет откусить?
Т.е. Кремль разделяет ваши убеждения, но также обреченно задается вопросом отсутствия альтернативы?
О способностях. Позвольтет такой банальный пример. Представьте некое племя дикарей. И вот вы "незаменимому" вождю постоянно даете $ на покупку оружия, содержание приближенных (властная элита), сильных особей (силовики) и какой-никакой прокорм для остальных (соседние племена ведь тоже не особо процветают). Вождь переодичики, в силу своего воспитания и определенных убеждений, на глазах своих соплеменников поплевывает вам в лицо (демонстрирует свою независимость), разжигает (методично) у них неприязнь уже к вашим соплеменникам, грозит уйти к другому спонсору, продает свои услуги по немыслимым ценам. И вот вы- спонсор-геополитик-меценат, упорно не прекращая вливания, говорите им (дикарям) - свершите чудо, найдите замену "сатрапу", саминожками, возмите его голыми руками- делов то!!!
Задание на лето 2015. Часть I.
Все, что вас окружает во времени и пространстве, не случайность. И вы не случайны. (Бернард Вербер)
Летний политический сезон бывает редко богат на крупные политические события. Лето, как правило, уходит на подготовку самого интенсивного и эффективного осеннего политического сезона. В свою очередь летом происходят встречи на высшем уровне, формулируются идеи и планы на будущие политические кампании, проходят переговоры со спонсорами. Не редкость, когда та или иная значимая персона исчезает с политического горизонта, чтобы вернуться через пару недель отдохнувшим и загоревшим.
Понятно, что после июльского саммита ШОС в Уфе, А. Лукашенко тоже посетит Сочи, увязав свой отдых с политическим расписанием президента России, который по традиции в июле-августе отдыхает и работает в Южной столице России.
Политическая трясина
Беларусь вошла в летний политический сезон в коматозном состоянии. Все, от экономики и политики, находится в «подвешенном» состоянии, словно чего-то ожидая. Ни в одной из сфер жизни страны не принимается ни одно так сказать «судьбоносное» решение. Даже вопрос о выборах так и не решен, хотя дата уже прозвучала (11 октября 2015 г.), но А. Лукашенко не отреагировал на неё традиционными для себя монологами и обещаниями.
Между тем, предвыборная кампания фактически уже идет сама по себе, а если вернее, то скорее плывет, как лягушка в болоте, без официального старта, но в четко выверенном спецслужбами формате.
Поспешное заявление посла РФ о том, что Россия поддержит А. Лукашенко, тоже породило массу вопросов. Между тем, обычно поддержку Москвы действующему президенту всегда озвучивал президент России, но и он сейчас не торопится. Вспомним, что В. Путин за полтора месяца до даты голосования публично поддержал перевыборы Н. Назарбаева, использовав для этого свой визит в Астану… Визита В. Путина в Минск пока не предвидится. Тем более, что если бы президент России сейчас выступил с поддержкой пятого срока А. Лукашенко, то А. Лукашенко тут же потребовал бы от Кремля денег на «праздник волеизлияния», чтобы «не обидеть белорусский народ», а что просить у посла? Очередной прием-банкет?
Кроме того, нельзя исключать и то, что публичная поддержка очередных «перевыборов» А. Лукашенко со стороны В. Путина могла бы частично навредить белорусскому президенту в его интригах на Западе. Не стоит забывать, что основной аргумент, которым оперирует белорусская дипломатия на европейской политической арене – давление Москвы на суверенную Беларусь, а вместе с ней угроза российского «аншлюса»…
Пока же день идет за днем, льют летние дожи и гремят грозы, а глава государства изображает обеспокоенность проблемами в экономике, включая модернизацию деревообработки, которая, как выяснилось, тоже провалилась, заодно постепенно подбираясь к основной теме, которая, видимо, станет ключевой на белорусском телевидении в преддверии выборов – уборке урожая.
Но в любом случае полезно посмотреть то, что предполагалось в начале марта текущего года, прямо перед весенним политическим сезоном.
Задание на весну 2015
Весной автор этих строк писал о том, что в преддверии саммита «Восточного партнерства» в Риге, А. Лукашенко, с одной стороны, придется сделать более-менее однозначный геополитический выбор, а с другой -- обязательно сохранить финансовую поддержку со стороны России: «В ближайшие дни А. Лукашенко должен принять окончательное решение о дате своей пятой реинкарнации, которая, по идее, должна состояться в начале лета.
Однако ситуация вокруг президентских выборов в Беларуси, которая всю зиму до начала марта казалась вполне безмятежной, неожиданно резко осложнилась. Белорусский президент вернулся из Москвы с орденом. И только… Для А. Лукашенко саммит ВП исключительно важен, так как сам факт его участия в данном мероприятии означает признание пятого срока Западом, и, параллельно, выводит официальный Минск из-под удара собственного белорусского «майдана».
Столь солидные дивиденды от присутствия на саммите, который, в свою очередь, будет фантастически антироссийским, проигнорировать А. Лукашенко не сможет. Но для этого необходимо с одной стороны в течение трех месяцев держать и даже расширять диалог с ЕС, ничего при этом не меняя на внутреннем политическом поле (иначе можно опрокинуть пятый срок) и одновременно, с другой стороны, не только сохранить политическую поддержку со стороны Москвы, но и обеспечить подпитку республики в предвыборные месяцы российскими финансами…
Как бы А. Лукашенко не проявлял чудеса ориентирования на политическом ландшафте, как бы он не пробивался через «развилки», но он не может миновать главный перекресток, где ему необходимо все-таки принимать решения, куда свернуть… Обычно, А. Лукашенко, у которого нюх на деньги, как у голодного пса на копченную колбасу, всегда сворачивал туда, где он чувствовал запах банкнот… Бессменный президент РБ должен в ближайшее время определиться. Сама жизнь поставила перед ним такую задачу. Такое у него задание на весну 2015 года. (http://politoboz.com/content/zadanie-na-vesnu-2015).
Прошло почти четыре месяца. Что произошло или не произошло и почему:
- А. Лукашенко за весну так и не определился с датой перевыборов на пятый срок, так как дата была увязана с российской финансовой поддержкой. Москва кредит так и не предоставила, обойдясь небольшими финансовыми решениями, словно проводя расчистку определенных финансовых проблем. Проблема была и в том, что, пожалуй, впервые Кремль настолько жестко и однозначно поставил условия выделения кредита (сумма гуляла от 2 до 4 млрд. долларов), что дальнейшие переговоры отпали сами по себе. Первый шаг был сознательно оставлен за Минском, который он сделать не смог…
- А. Лукашенко прошедшей весной не только расширил с помощью В. Макея диалог с Евросоюзом и США, но даже приступил к выполнению определенных антироссийских задач, которые можно условно назвать «белорусской дорожной картой» по сближению с Западом: отказ от участия в Параде победы в Москве 9 мая, визит в Грузию и т.д. Но в Ригу все-таки поехал В. Макей. Иными словами, «последний и решительный шаг» завис в воздухе… Кроме того, каждый шаг, предпринимаемый против Москвы, активно маскировался невероятно бурным пропагандистским прикрытием, к которому обязательно подключался А. Лукашенко. Стоит вспомнить, сколько сил белорусский президент потратил на то, чтобы оправдаться за свое отсутствие на Красной площади, оказавшись единственным президентом, покинувшим Москву в столь знаменательный день.
- А. Лукашенко за прошедшие три весенних месяца так никуда и не «свернул», что вполне объяснимо: нигде – в России, Евросоюзе и Китае ему не обещали денег. Причем денег почти мгновенно и много. Иными словами никто «батьку» не поманил «запахом банкнот», что, видимо, его очень удивляло.
Более того, после отправки на саммит «Восточного партнерства» министра иностранных дел стало очевидно, что столь долгожданный кредит МВФ тоже «подвис», как и всё в современной Беларуси. Между тем, вопрос о западных деньгах для белорусского режима активно обсуждался в Риге. Именно там появилась финансовая формула «Как Греция».
Хотим, как Греция
В Беларуси и Украине с явным интересом наблюдают за финансовой трагедией, разворачивающейся в Греции. Киев неоднократно упоминал огромную и многолетнюю финансовую поддержку со стороны Евросоюза Афин в качестве примера безусловного спонсора. Наиболее ярким было заявление А. Яценюка от 28 апреля 2015 г.: «Не хочу вдаваться в сравнение, но Греция уже получила 300 млрд долларов. У них нет войны, нет российских танков, они не борются с ядерным государством. Украина получила около 30 млрд евро в рамках общей поддержки – и со стороны МВФ, и стран «большой семерки», имея население в четыре раза больше, чем в Греции» (http://www.vz.ru/news/2015/4/28/742699.html). В общем, Украина обижается и жутко завидует...
Нет нужды объяснять, как завораживает А. Лукашенко сумма европейской поддержки Греции (300 млрд. долларов). Стоит напомнить, что белорусский президент патологически завистлив… Именно поэтому во время всех закрытых консультаций с западными дипломатами В. Макей говорит о помощи Греции с огромным пафосом, требуя тот же формат финансовой поддержки в случае резкого геополитического поворота Беларуси на Запад. Но как-то не получается…
Отсюда и столь напряжённое внимание Минска и Киева к решениям руководства Евросоюза по греческой проблеме, которые должны приниматься на последней неделе июня. Если Брюссель, вернее, Берлин, уступят и ради сохранения Афин в составе еврозоны продолжат поддерживать Грецию, то стоимость «услуг» Киева и Минска существенно возрастут. Однако, если греческий кризис приведет к расколу еврозоны и Германия останется непреклонной, то это, безусловно, снижет европейский энтузиазм белорусского руководства.
Чего ждем?
Пока в Минске ждут денег и войны. Лучше и того и другого вместе в виде политического бутерброда. Расширение обстрелов в Донбассе, которые начались, словно по заказу, с конца мая, в принципе, сделало своё дело – санкции против России на следующей неделе, скорее всего, будут пролонгированы. Это вполне устраивает белорусское руководство, которому явно нравится выступать в роли политического рантье, снимая политические «пенки» с каждого раунда переговоров контактных групп в Минске.
Европа увязывает снятие санкций с России со строгим выполнением минских соглашений исключительно Россией, что выглядит странно. Дело в том, что «Минск-2» процентов на семьдесят состоит из обязательств Киева, из которых украинское руководство ничего не выполнило. Но виновата в этом по странной логике исключительно Москва, что, безусловно, вызывает негодование в Кремле. Ведь гарантами минских соглашений, наряду с Москвой, выступали и Берлин с Парижем, т.е., в принципе, им тоже можно предъявить те же обвинения в стимулировании войны...
Белорусское руководство рассчитывает не только на продолжение «минского» процесса, но и на присоединение к нему «нормандского формата» вместе с Вашингтоном. Поэтому июньский всплеск боестолкновений у Донецка и Луганска было встречено в Минске с надеждой. Впереди забрезжил «Минск-3». Естественно, повторение февральского саммита в Минске этим летом могло бы обеспечить наилучшую внешнюю поддержку и признания итогов октябрьских президентских выборов.
«Минск-3»
Но возникли проблемы. Надежды на участие в «Минске-3» Вашингтона оказались призрачными. На прошлой неделе Дж. Керри и С. Лавров согласовали формат совместного мониторинга конфликта на Украине, не наращивая «нормандский формат», вернее, не «утяжелять» его. Барак Обама в Минск не приедет…
Однако есть проблема гораздо серьезней. Стоит напомнить, что как в Вашингтоне, так и в ряде стран Евросоюза говорят об ужесточении санкций против России. Появились и предложения по расширению санкций, прежде всего, в финансовой и торговой сферах. Проблема для Запада только в незнании того, что можно ожидать в ответ от России.
То, что Россия отреагирует, на Западе не сомневаются, но факт, что российский ответ будет ассиметричным, многих пугает. Есть понимание, что игра в «ответки» может быстро привести к быстрой эскалации уже не противостояния между Западом и Россией, а полномасштабного международного кризиса размаха Карибского.
Помимо глобального эффекта от усиления санкций, есть и региональный аспект, непосредственно связанный с урегулированием кризиса на Украине. Понятно, что в случае ужесточения санкций «минский процесс» мгновенно потеряет свой смысл. У Москвы не останется никаких причин доверять Берлину и Парижу и выступать совместно с ними в роли гарантов, т.е. повторится обман февраля 2014 г., только в роли Януковича в данном случае окажется Москва. Конфликт будет мгновенно расширен на весь континент.
Поэтому, заявление А. Лукашенко на встрече с патриархом Кириллом 20 июня выглядит как-то странно: «Мы будем все делать для того, чтобы как-то смягчить ситуацию, а если возможно, и остановить эту братоубийственную войну» (http://www.unian.net/politics/1091808-l … raine.html). Если учесть, что А. Лукашенко за прошедший год так и не предложил что-то реальное для разрешения конфликта на Украине, и что вокруг украинской трагедии сшиблись супердержавы и Евросоюз, имеющие огромные ресурсы и возможности влияния на Киев и восток Украины, такого рода готовность лидера небольшой и весьма зависимой страны: «если возможно» «остановить эту братоубийственную войну» -- выглядит, по меньшей мере, смешно…
Выборы
Только вот выборы все-таки необходимо проводить, хотя есть ли в них смысл, когда при любом исходе голосования победитель будет назван в первом туре и его имя не меняется уже пятый раз? В принципе, как отметили на одном из форумов, А. Лукашенко мог бы организовать голосование сразу на два срока. Или вообще не проводить этот спектакль, как, к примеру, однажды получилось в Узбекистане, где за уборкой хлопка просто забыли о президентских выборах... Потом, правда, вспомнили и шустро провели.
В Беларуси подобное можно было бы провернуть вполне элементарно. Действительно, а зачем народ мутить, от работы отрывать. Тем более, что сейчас, как выяснилось, белорусы работают мало, а надо, чтобы «папа» на двух работах вкалывал…
Итак, какие есть сценарии президентских выборов?
Продолжение следует
А. Суздальцев, Москва, 21.06.15
Political_Spirit пишет:
АГЛ, который может в любой момент что-нибудь учудить...
udo
вс, 21/06/2015 - 22:20
Комментарий № 339440
Я вас умоляю,ну что он там может учудить такое? Лаврову или Сурикову к примеру фейс в прямом эфире разбить что ли? Ну а по "мелочам" уже много крови попил,но нет,терпят,покорно терпят,ну а на большее АГЛ не способен или в любом случае есть и на него управа,не надо уже думать,что он ЕДИНОЛИЧНО на 100% принимает все решения в РБ и ни с кем НИКОГДА НЕ СОВЕТУЕТСЯ и не ПРИСЛУШИВАЕТСЯ.
Задание на лето 2015. Часть II
Отсутствие выбора замечательно проясняет ум (Генри Киссинджер)
Поехали!
Итак, Республика Беларусь входит в избирательную президентскую кампанию в тутейшем формате. Сегодня, 30 июня устранены последние условности для проведения 11 октября президентских выборов. Кампания началась…
Тем не менее, необходимо напомнить, что считать данное мероприятие в авторитарном формате реальными демократическими выборами невозможно, и что отрадно, эта простая истина, только через четыре президентских срока А. Лукашенко, стало доходить до более-менее адекватной части белорусской оппозиции.
Между прочим, в предыдущие кампании в среде оппонентов правящего режима бытовало мнение, что президентские выборы создают едва ли не идеальные условия для пропаганды и агитации политических взглядов оппозиции. При этом, сторонники такой формы агитационной «борьбы» с режимом в качестве примера обычно приводили осень 2010 г., когда власти, кокетничая с Европой, создали почти тепличные условия для пикетов оппонентов режима. Но с другой стороны, не вызывало сомнений то, что лидеры оппозиции прекрасно понимали: оппозиционная «пропаганда и агитация» во время предвыборной кампании в авторитарном государстве создает почти идеальные условия для формирования иллюзии реальной политической борьбы за президентское кресло, чем в итоге продлевает диктатуру на очередные пять лет. Это прямая работа на правящий режим.
Фон
Нельзя игнорировать то, что выборы в Беларуси проходят в невероятно сложной и очень противоречивой международной обстановке: украинский конфликт, расширение и углубление агрессии Исламского государства, волна терроризма, включая субботний расстрел четырех десятков туристов в Тунисе (автору этих строк хорошо знаком «расстрелянный» отель Imperial Marhaba), демонстрации в Ереване и т.д.
Внешняя обстановка создает идеальные предпосылки для проведения предвыборной кампании под маркой сохранения в стране политической стабильности и безопасности (почти аналог референдума 2004 года). Украинский кризис превратится в универсальное оправдание любых внутриполитических эксцессов в стиле авторитаризма, ситуация в экономике России - повод для объяснения приближающегося коллапса белорусской экономики.
Все белорусские «флагманы» (21 предприятие) фактически не работают, а скорее имитируют трудовой ритм. Как следствие, «зависли» многочисленные смежники, разваливается бюджет и т.д. На этом фоне началась медленная, но вполне стабильная «накачка» белорусской экономики денежной массой – медленно, но растут зарплаты, объем которых по белорусской традиции не имеет ничего общего с реальной производительностью труда; нарастает кредитование, а скорее безвозвратное субсидирование части разваливающихся на глазах промышленных предприятий и сельскохозяйственных производств. Другая часть промышленных активов обречена на уничтожение или уже уничтожена.
Все более ускоряющаяся деиндустриализация экономики республики, судя по всему, не очень беспокоит белорусские власти, что, с одной стороны говорит о том, что в целом в руководстве РБ есть понимание того, что этот процесс остановить оно уже не в силах, потому что время упущено навсегда.
Отсюда постепенное снижение поддержки обанкротившихся флагманов («деньги на ветер»). С другой стороны, власть реально «окапывается» – реформирует армию, пытается создать многопрофильный и относительно независимый ВПК с законченными производственными циклами, усиливает силовой блок. А. Лукашенко, маскируясь заботой о суверенитете Беларуси и намекая на внешние угрозы, на самом деле готовится к решительной схватке за власть, которая не связана с выборами.
На предстоящих выборах, как впрочем, и на всех предыдущих, у Лукашенко нет реального оппонента, выступающего от лица значительной части белорусского электората и которого невозможно было бы игнорировать как власти, так и внешним силам.
С другой стороны, появление нового политического центра в рамках авторитарного режима возможно только в результате выполнения некого глобального сценария изменения структуры власти в республике. При этом этот сценарий должен быть своеобразным компромиссом реальных несистемных оппонентов с опорой на стабильное недовольство широких народных масс уровнем и качеством жизни в республике.
Стоит напомнить, что составной частью данного сценария должно быть и «одряхление» самого правящего режима, который должен демонстрировать отсутствие интеллектуального превосходства над коалициями оппонентов, оказаться в одиночестве на собственном политическом поле и, одновременно, на региональной арене. Последний фактор, естественно, важен, но вторичен на фоне желания перемен, сформированном у подавляющей части населения. Но условий для такого сценария пока в республике нет…
Внешние силы, как правило, присоединяются к победителям. Примером является то, что страны Запада все итоги предыдущих президентских выборов в Беларуси не признавали, но дипломатические и экономические отношения с Минском сохраняли, периодически входя с белорусским руководством в политический диалог. Примерно тем же путем идет и Россия, чьё отношение к А. Лукашенко напрямую увязано с поддержкой белорусского населения собственного главы государства или, как сейчас, пассивным отношением большей части электората к белорусскому президенту, что позволит властям, в перспективе, объявить о сокрушительной победе А. Лукашенко.
В настоящее время, Минск, опираясь на политическую ситуацию в Восточной Европе и определенные успехи в диалоге с Евросоюзом, может рассчитывать на признание итогов октябрьского голосования и этот шанс оказывает огромное влияние на сценарий выборов, реализуемый властями республики.
В свою очередь, не является тайной и то, что белорусские власти в ходе предвыборной кампании постараются, извлекая максимальные выгоды из внешнеполитической обстановки, сохранить политико-социальную стабильность хотя бы до выборов, шантажируя электорат «украинскими» угрозами в стиле «Лишь бы не было войны».
С другой стороны, было бы ошибкой считать, что предстоящие выборы являются чем-то судьбоносным для республики, а уж тем более для всей Восточной Европы.
Тем не менее, учитывая, что Беларусь находится на геополитическом разломе и, буквально, опутана взаимоисключающими обязательствами и договоренностями различного уровня в рамках евразийского интеграционного проекта и европейской программы «Восточное партнерства», предстоящее «переизбрание» А. Лукашенко на новый пятилетний срок, безусловно, является региональным событием первого ряда. К этому придется сформировать своё отношение не только Москве, но и Брюсселю с Вашингтоном. Мнения о выборах в Беларуси Киева, Вильнюса и Варшавы будут носить второстепенный характер, в своей основе повторяя тезисы США и Евросоюза, хотя не исключено особое мнение Берлина.
Надежды и интересы внешних игроков
Интерес внешних сил к президентским выборам в РБ, по идее, должен находиться в относительно широком спектре: от всемерного сохранения (консервации) авторитарного режима в Беларуси до использования выборов в качестве повода для «цветной революции».
Сразу необходимо отметить, что крайние точки данного спектра в настоящее время в соседних странах, не имеют своих сторонников на внешней арене, что вовсе не значит, что в случае изменения политической ситуации в регионе, не появятся взаимоисключающие сценарии. Но пока радикальных пьес нет, если не считать жесткого подхода Вильнюса, иступлено ищущего крупного покупателя газа с построенного в Клайпеде терминала, который планировался по типу Кувейта, но оказался невостребованным никем.
На фоне тяжелого украинского кризиса, отношение к которому постепенно меняется в Европе и США, еще один сценарий в стиле национального кризиса в том же регионе Евросоюза, даже при полномасштабной поддержке США не вытянет, как, впрочем, и Москва. Так что в основе внешней реакции на президентские выборы в Беларуси, независимо от геополитического вектора, будет лежать стремление сохранить в республике политическое статус-кво.
Все разговоры о том, что Беларусь после Украины является второй в очереди на мятеж -- не имеют под собой каких-либо серьезных оснований, если не принимать в расчет совершенно экзотические сценарии, включающие использование белорусских участников АТО в Донбассе для разгона минского ОМОНа.
Москва
Наиболее устойчивый интерес к республике демонстрирует Россия. Москве необходимы стабильные, более-менее прозрачные, прогнозируемые отношения с Беларусью. Кремль, естественно, заинтересован в выполнении взятых Минском в рамках союзных и евразийских договоренностей не раз обсужденных обязательств.
Пока с выполнением обязательств у белорусской стороны крайне плохо. Минск упорно пытается наращивать дисбаланс между получаемыми в рамках интеграционных проектов преимуществами и дотациями и собственными шагами, ведущими к реальной интеграции республики в ЕАЭС.
Есть у Москвы проблемы и с политическим курсом Беларуси, которая на фоне украинского кризиса не только сделала попытку вернуться к привычной и комфортной политике балансирования между Москвой и Западом, но и предприняла ряд шагов по установлению политических контактов с Евросоюзом и США, способных в перспективе изменить геополитическую ориентацию Республики Беларусь.
Реплика
В данном случае необходимо отметить следующее: Москва, естественно, не против расширения коммуникаций между Минском и Брюсселем, а также установления вполне добрососедских отношений между Евросоюзом и РБ. Российское руководство не раз отмечало, что оно выступает против западных санкций в отношении Беларуси, которые, между прочим, практически не сказываются на белорусской экономике и носят во многом демонстративный характер, если не считать того, что А. Лукашенко не может поехать с младшим сыном в Европу.
В то же время необходимо напомнить, что белорусская сторона не раз пыталась использовать западные санкции в формате давления на Москву, уверяя, что Запад «наказывает» Беларусь за её приверженность к союзу с Россией. Исходя из этого тезиса, Минск настаивает на «компенсациях», объемы которых несоизмеримы с ущербом от западных санкций.
В свою очередь, наличие политзаключенных и бесконечная череда «переизбраний» А. Лукашенко в рамках данной версии («месть за интеграцию с Россией») в данном случае в Минске игнорируются, но упорно доказывается, что фактически в санкциях против Беларуси виновата Россия, которая едва ли не навязывает свою «дружбу» «несчастной Беларуси»...
В случае снятия санкций с Минска, у белорусского руководства исчезнет повод для выбивания из Москвы сомнительных «компенсаций» и дотаций, являющихся фактически платой за белорусский авторитаризм.
Москва категорически против нормализации отношений Беларуси с Западом за счет России. Кремль против попыток демонизации отношений между Москвой и Минском, создания на Западе мифа о «несчастной», «угнетаемой» и «оккупированной Россией» страны, которой едва ли не силой навязывают дешевые российские энергоносители и получают из неё в виде «ордынской» дани «самые лучшие на планете» молоко и колбасу.
Составной частью данного мифа являются активно пропагандируемый на Западе и в Беларуси образ белорусского президента, которой ведет сложную и не всегда понятную борьбу против надвигающегося третьего десятилетия российского «аншлюса». Кое-кто на теме будущей российской оккупации успел построить политические картеры, а «аншлюса» все нет и нет… Когда же можно будет кричать в окошко: «Русские идут!»(?).
Русские идут?
Как уже отмечалось в первой части данной статьи Москва обозначила поддержку переизбрания А. Лукашенко устами посла России. Этим она сразу выставила дистанцию между белорусским президентом и В. Путиным. Итак, поддержка продекларирована, более просить у Москвы нечего. Все условия предоставления крупного кредита (более 3 млрд. долларов) известны. Осталось ждать деньги от Евразийского фонда стабилизации и развития и от МВФ. Но с МВФ есть и будут проблемы…
В данном случае финансовый аспект играет едва ли не главную роль, так как А. Лукашенко постепенно, очень медленно и осторожно, можно сказать, что естественным путем, но все равно выруливает на «украинскую модель» внешнеполитического балансирования: развивать европейский вектор, опираясь на российские ресурсы и российский рынок.
Москва, прекрасно видя все маневры белорусского «ужика» по европейскому «болоту», на эти хитромудрые выверты не бросит даже дохлую жабу… Так что президентская кампания будет идти на «свои» деньги, что исключительно важно.
А. Лукашенко, заработав много миллионов долларов на контрабанде европейских продовольственных товаров в Россию, будет тратить эти «кровные» крайне скупо, буквально отрывая от сердца. Так что «оппозиции», призванной создать иллюзию политической борьбы с привлечением даже гендерного фактора (Европе понравится), перепадет немного.
Но в любом случае нет никаких иллюзий: псевдо оппозиция, готовящаяся выступить на выборах в роли липовых «конкурентов» А. Лукашенко – это оплаченная белорусскими властями и спецслужбами группа политических клоунов. Их задача обеспечить ситуацию, чтобы выборы прошли чинно, тихо, в рамках привычного в Европе формата, т.е. с женщинами (можно было бы добавить и каких-нибудь представителей сексуальных меньшинств) и на фоне имитации политической борьбы.
Этого будет достаточно, чтобы признать пятый срок А. Лукашенко. При этом сам процесс подсчёта голосов Евросоюз интересовать не будет… Так что на все это потребуется совсем немного денег…
Россия признает бесплатно, но для Беларуси в самом факте поддержки кандидатуры А. Лукашенко Москвой есть свои минусы и плюсы.
Плюсы и минусы
Плюсы, как правило, традиционные и долговременные: сохранение системы дотаций и преференций, интеграционные авансы, снятие беспокойства у сокращающейся части белорусского общества, которая до сих пор ориентирована на российско-белорусскую интеграцию. Но необходимо помнить, что во главе этих плюсов лежит поддержка Москвой режима А. Лукашенко. Другого ведь нет. И работать в Беларуси не с кем…
В этом плане, появившиеся в белорусских оппозиционных СМИ обвинения в адрес России, что Москва, поддержав А. Лукашенко, вмешивается во внутренние дела Беларуси, вызывают недоумение. Ведь при этом даже оппозиция постоянно укоряла и укоряет Кремль, что он не сменяет или не смещает «своего ставленника», т.е. не организовывает в соседней стране мятеж или переворот.
Видимо, ориентируясь на опыт киевского майдана, организованный или поддержанный из-за рубежа переворот не является вмешательством во внутренние дела суверенного государства (?). А высказанная поддержка одному из кандидатов, по чьей-то странной логике, является.
Придется напомнить, что на выборах 2010 года два оппозиционных кандидата в президенты уверяли белорусское общество и окружающий мир, что они являются представителями Кремля. И никто в оппозиции от такого «вопиющего вмешательства во внутренние дела Беларуси» не страдал. Возмущался только А. Лукашенко…
Но в любом случае, публичная поддержка Москвой А. Лукашенко является для белорусской оппозиции поистине царским подарком. Сейчас на Москву можно списать все: собственное политическое бессилие, политическое забвение, интеллектуальную нищету, продажность и доносы в КГБ на товарищей, имитацию реальной борьбы с режимом и т.д.
12 октября оппозиция имеет возможность заявить, что Москва буквально вырвала из её рук несомненную победу и т.д. и т.п. Кроме того, российская поддержка А. Лукашенко позволит оппозиции сосредоточиться на пропагандистской борьбе с Россией, чему она отдавалась и отдается с гораздо большим пылом, чем «борьбе» с А. Лукашенко. В этом плане у оппонентов режима есть только один реальный борец – Н. Статкевич.
Но есть у российской поддержки и несомненные минусы, которые могут больно ударить по А. Лукашенко. Какие? Это ваш выбор…
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
А. Суздальцев, Москва, 30.06.15
" Мрачная статья, угрюмая, безрадостная и, я бы сказал, политически вредная от своей безысходности. "
Предстоящие белорусские выборы показывают полное отсутствие политики России в пост советских республиках! Имея колоссальное влияние на Белоруссию, Россия заняла какую то не внятную политики по отношению к анти русской власти Белоруссии. Чем это заканчивается видно по Киеву. Не желая выдвигать своего ставленника и поддерживать его как делают так называемые "цивилизованные" страны, Россия рискует получить в Белоруссии новый Донбасс, что потребует намного больших денег чем смена режима Лукашенко.
Mimic
ср, 01/07/2015 - 09:17
Комментарий № 340801
admin пишет:
Андрей Иванович, а вообще по опыту других режимов, что происходит, если у авторитарного лидера исчезает оппозиция?
Он создает или назначает ее. Только и делов. Для этого сначала самых активных представителей оппозиции расстреливают, вешают, авто-катастрофируют, устраивают отравления под сердечный приступ и т.д. Остальных (нежелезных и неупертых) запугивают, подкупают или шантажируют. Ну а затем тщательно отслеживают и пропалывают молодую поросль. Что тут сложного? Все описано в учебниках и апробировано многовековой историей.
Все более ускоряющееся деиндустриализация экономики республики, судя по всему, не очень беспокоит белорусские власти, что, с одной стороны говорит о том, что в целом в руководстве РБ есть понимание того, что этот процесс остановить оно уже не в силах, потому что время упущено навсегда.
abram
ср, 01/07/2015 - 10:59
Комментарий № 340807
Ну, наконец то я докумекал - в чем заключается хитроумный план кремля выбрасывания денег на ветер. Вот оно зерно истины - ВРЕМЯ УПУЩЕНО НАВСЕГДА. Подставляя регулярные костыли нелюдю, конечной целью было вынудить это существо забыть о всем, кроме своего кармана, в котором и оседала (и продолжает оседать) большая часть "помощи беларускаму народцу".
Зачем нужна была бы кремлю под боком индустриально развитая и демократическая страна? И была бы она с кремлем? А вот территориальное недоразумение, с убитой промышленностью и огородно-собирательным народцем - самое то, что нужно, чтобы быть спокойными за это болотце-прокладку с Западом. А чтобы неповадно было народцу о чем то думать - посадили туда малообразованного, жадного, завистливого, крайне лживого и аморального невука. Правильно - так спокойней, предсказуемо и управляемо. Браво господа из РФ. Вы своего достигли. Пропала Беларусь. Навсегда и безвозвратно. Кейтай рулит.
Гость
У меня остался единственный вопрос. АИ постоянно пишет о том, что экономика РБ летит в пропасть безвозвратную. Тот, кто эту пропасть открыл, пожизненно останется на стрёме. Так какой же результат рассчитывает получить на этой территории Россия?
SD
ср, 01/07/2015 - 16:41
Комментарий № 340826
Примитивный бездарь и хам на вершине государственной пирамиды - гарантия отсутствия самостоятельной игры что бы оно там ни хотело и ни абисчало. Нормальная империалистическая политика по оптимизации расходов на воспроизводство контроля над территориями собственной сферы влияния.
Интриги не было бы вообще, если бы не Китай. Т.к. переваривание БССР Москвой будет происходить внутри переваривания Москвы Китаем.
Задание на лето 2015. Часть III
вс, 05/07/2015 - 21:11
Сценарий должен иметь начало, середину и конец… но не обязательно в указанной последовательности. (Жан-Люк Годар)
В предыдущей статье мы отметили определенные плюсы, которые извлекают белорусские власти и оппозиция от публичной поддержки переизбрания А. Лукашенко на очередной президентский срок со стороны России. Но было бы неправильно, если бы мы не отметили и минусы такой поддержки.
Прежде всего, к минусам необходимо отнести то, что столь быстрая реакция России, пусть и на уровне посла, носит ярко выраженный антизападный характер. Данный момент уже обсуждался в белорусском информационном пространстве. Понятно, что Евросоюз и США не выступят с публичной поддержкой А. Лукашенко на предстоящих выборах, как это они делали на Украине в 2014 г. в отношении П. Порошенко, но, ни Вашингтон, ни Брюссель не горят желанием даже де-факто оказаться в одном ряду с Москвой. В данном случае Кремль просто «застолбил» политическую «поляну» на белорусском политическом поле, где оказался белорусский президент. Не исключено, что в разгар кампании А. Лукашенко, ориентируясь на региональную обстановку, постарается сделать вид, что он вообще-то случайно оказался под российским «зонтиком».
Но пока выбора у А. Лукашенко нет. Он не в силах отказаться, тем более публично, от российской поддержки или поменять её на западную, что исторически мгновенно приведет Беларусь в состояние политико-экономического развала. Так что страна остаётся в стадии балансирования между Западом и Россией, что в современных условиях не совсем устраивает белорусскую элиту, уверенную в том, что Россия рано или поздно обязательно капитулирует перед Западом. В этом случае А. Лукашенко выступает в роли капитана своеобразного политического «Титаника»: «сегодня прыгать за борт рано, а завтра может быть поздно».
Кроме того, оппозиция лишилась своей традиционной увлекательной игры в имитацию российской поддержки, о чем уже говорилось выше. Сейчас все предельно ясно, кто кого поддерживает. Хотя не исключены некие вариации и даже консультации с оппонентами А. Лукашенко по поводу белорусских выборов в российской столице… Но при этом мы не должно забывать, что реальной оппозиции в Беларуси не осталось, если не считать Н. Статкевича и А. Лебедько. Эти два упрямца в любом случае останутся на последней баррикаде в одиночку…
Интриги нет?
Пока никакой интриги в белорусских выборах не просматривается. Нет никаких запасных кандидатов, спаринг-партнеры не очень и нужны (дань традиции), оппозиция старательно имитирует предвыборную борьбу, которая отсутствует в принципе.
Есть ли специфика у белорусских президентских выборов 2015 г.? Есть. Они никому не нужны. Скорее даже всем мешают. Для оппозиции это все равно, как немым участвовать в песенном конкурсе…
Властям и так хорошо. А. Лукашенко добился главного – Запад и Восток в создавшихся условиях (украинский кризис) не будут ставить под вопрос законность его пятого срока. Представители правящего клана демонстрируют абсолютное спокойствие, так как никаких угроз для пролонгации своего господства не ощущают и не видят. Власти вошли в стадию какой-то политической нирваны.
Заявления некоторых оппонентов режима о том, что власти боятся собственный народ не соответствуют действительности. Скорее правящая верхушка, прекрасно зная протестный потенциал белорусов, презирает свой «народец», как, впрочем, и оппозицию.
Другое дело, что власти сейчас действительно не видят проблем с октябрьским голосованием. Между тем, наличие открытых и скрытых угроз как раз и составляют основную интригу выборов.
Политическое Аральское море
Действительно, внутренних политических угроз в отношении октябрьских выборов нет. Оппозиция не в силах что-либо организовать из-за того, что она политически дезориентирована, не имеет координационного центра, не может выработать реалистичных целей, лозунгов, призывов. У оппонентов режима нет продуманных программ социально-экономического развития страны и её позиционирования на региональной и международной арене. Вся крайне скудная пропаганда оппозиции против властей построена на антироссийской основе, жестко увязывающей правящий политический режим с Россией. Это идейный тупик.
Кроме того, у оппозиции иссяк резерв активистов, что рано или поздно должно было случиться, так как на всех предыдущих «выборах» оппозиционные структуры выводили на «яркое солнышко» новое поколение сторонников и активистов (большей частью молодежи), которое мигом ставилось на учет спецслужбами. Потом эти люди подвергались репрессиям, их сажали в тюрьмы, увольняли с работы, исключали из вузов и, в итоге, вынуждали покидать Родину.
Иными словами оппозиция использовала этих людей для пустого дела – обеспечения легитимности А. Лукашенко, расходуя человеческий ресурс, словно он был бездонный. И вот, к 2015 году человеческий источник «обмелел» и видимо навсегда. Оппозиционные структуры превратились в политическое Аральское море – «высохшие» группки (секты) диссидентов, сидящих без финансирования и отравленных ненавистью как к властям и внешним силам, так и друг к другу. Они не в силах организовать ни «цветной революции», ни собственного белорусского «майданчика», ни даже имитации нечто подобного.
Ссылки оппозиции на то, что 19 декабря 2010 г. народ все-таки вышел на площадь (отсюда и укоренившийся в белорусском политическом слэнге термин «площадь»), что якобы свидетельствует о потенциале оппозиции, сомнительны. Народ в тот декабрьский вечер вышел на площадь не в защиту оппозиционных кандидатов, а против А. Лукашенко.
Угрозы?
Судьба белорусской оппозиции требует особого изучения, но в политике никогда не бывает однозначных и вечных итогов. Проблема в том, что фактическая ликвидация оппозиции и перерождение её части в структурные подразделения спецслужб несет угрозу самой власти, так как отсутствие организованной и структурной угрозы со стороны оппонентов режима открывает огромные возможности для стихийных и неорганизованных протестов, подавить которые можно только железом и кровью.
Есть ли угроза стихийных выступлений в ближайшие три месяца? Такая угроза существует в конце сентября и начале октября. Автор не будет в данном случае повторять банальные фразы о летних отпусках, грядках на дачах и походах в лес за грибами и ягодами, но осенью все эти радости закончатся, а никаких тенденций, способных выправить ситуацию в экономике, не наблюдается.
Стихийные выступления рабочих крупнейших белорусских предприятий (флагманов) возможны. Предотвратить их крайне сложно, так как ресурсов для купирования недовольства у властей нет. Но и тут не стоит обольщаться, так как ничто не помешает властям объявить любой результат голосования 11 октября. Социально-экономический протест очень сложно переформатировать в политический. Примером является события в Ереване.
Но все-таки социальный протест может существенно подпортить очередную «элегантную победу». На что в данном случае рассчитывает А. Лукашенко? На поддержку России? На традиционную пассивность белорусского рабочего класса? На силовой блок? Возможно, белорусские власти надеются на все вышеперечисленные факторы одновременно, но прежде всего, конечно, на украинский конфликт. Чем тяжелее будет ситуация на Донбассе, тем меньше проблем будет у переизбрания белорусского президента.
Украинский кризис пока помогает справиться с самым сложным внутренним кризисом – психологическим.
Безнадега
Двадцать первый год А. Лукашенко у власти. Естественно, страна изменилась, но она все больше и больше отстает от соседей, окончательно скатившись в «третий мир». Надежд на радикальное улучшение социально-экономического положения, качества жизни у населения давно нет. Выезд из страны, работа и проживание за рубежом давно стали приметами жизненного успеха. Более того, пессимизм становится ведущим трендом и на человека, который вдруг начинает рассуждать о том, что А. Лукашенко «вот сейчас поднатужится» и «все пойдет как надо», да так, что «нам все позавидуют», смотрят как на сбежавшего пациента Новинок.
Люди давно не ждут чего-то позитивного от властей, что позитивно, так как постепенно иждивенчество изживается. Люди надеются лишь на то, чтобы не стало еще хуже. Вот на этой, фактически последней «ступеньке» и висит А. Лукашенко («хуже не будет»). При этом боятся признаться сам себе, что вполне может быть еще хуже. Как, к примеру, в 2011 году…
Отсюда еще буквально шаг до еще одного феномена, который начинает все больше проявляться в политической жизни страны. Назовем его условно «Могилев».
Власти явно играют с огнем этно-национальных проблем. Автор этих строк не раз отмечал, что в недрах белорусских спецслужб и некоторых армейских структур давно созрел иезуитский провокационный план по созданию в восточных областях республики виртуального «Донбасса», который позволил бы А. Лукашенко, в случае обострения отношений с Москвой, объявить себя жертвой России. В этом случае смену геополитического вектора можно было бы провести практически мгновенно, а Беларусь ушла бы под западный «зонтик». Но данная тема этим не исчерпывается…
Нет никакой тайны в том, что в экономическом плане восточные области Беларуси (Витебская, Могилевская и Гомельская) постепенно дрейфуют в сторону России. Эти почти естественные процессы привели к тому, что в данных областях ориентация на РФ стала восприниматься, как практически единственная возможность выжить в столь «непростые времена».
Естественно, столь жесткая зависимость от работы и бизнеса в России, импорта российских товаров, а также российское информационно-культурное влияние объективно снижают имидж белорусского государства. Беларусь, а в провинциальном варианте – Минск, воспринимается, как бесконечные проблемы, истерики А. Лукашенко, налоговые наезды, беспредел бюрократии, тупая чванливая пропаганда и беспросветная нищета.
Все это на фоне того, что белорусское государство проигрывает соседям буквально во всем. Оно, как считают жители прилегающих к России районов той же Могилевской области, мешает зарабатывать, получать образование, да и просто жить. От него устали…
В этом случае «Панорама» БТ может хоть охрипнуть, уверяя семьи, чьи главы годами работают в России, что «все белорусам завидуют», но ничего, кроме презрения белорусский агитпроп в ответ не получит. Примерно в том же формате работает и северокорейская пропаганда, уверяя телезрителей, что в Южной Корее голод…
Лицемерие
В белорусской политической практике присутствует уникальная универсальная политическая формула: «Ну что вам жалко?». Она применяется тогда, когда оппонент сталкивается с непреодолимыми препятствиями для того, чтобы добиться принятия его позиции. Тогда из кармана вытаскивается вот такой крестьянский «хитризм»: «Да ладно вам, ну что тут делить (тем более, что делится чужое)… Ну что вам жалко?».
Примерно в таком формате иногда заканчиваются обмены мнениями по интеграционным вопросам, когда на претензии в отношении того, что российские товары на белорусском рынке подвергаются ограничениями и дискриминации, россиянам говорят: «Да что вы к нам пристали… Что вам с нашего крохотного рынка… Ну дайте нам выжить, что вам жалко что ли?».
В примерно таком же лицемерном формате постепенно разворачивается и белорусская президентская кампания. Начинается «нытьё» о том, что некогда «отвлекаться» на выборы, надо быстренько проголосовать, а второй тур «нам не нужен, работать надо». Попутно намекают на то, что все равно замены А. Лукашенко нет, и пусть правит и дальше («Вам жалко, что ли?»). А если пожизненному и бессмертному белорусскому президенту не дать пятый срок, то вообще, «будет как в Украине». В общем, начался реальный шантаж избирателя, совмещенный с намеками на традиционную замотанность и аполитичность белорусского электората.
Задание на лето 2015
Понятно, что в 2015 году летний политический сезон будет смещенный. Он начнется с 11 июля и закончится 11 октября. Что будет после октябрьских выборов, белорусские власти не знают и не особо об этом беспокоятся. Их горизонт ограничен только выборами, а дальше «после нас хоть потоп». Понятно, что проблем с подсчетом голосов и итогами выборов не будет.
Отсюда и [b]главная задача для А. Лукашенко на остаток лета и первую половину октября вполне конкретная: во что бы то ни стало добиться от Евросоюза публичного признания итогов октябрьских выборов. Последствия такого признания могут быть феноменальные – от полного снятия санкций с Беларуси до кардинального изменения формата отношений с Москвой. Во всяком случае, это будет совсем другая Беларусь… Если, конечно, Н. Статкевич вернется домой.[/b]
А. Суздальцев, Москва, 05.07.15
Комментарии
abram
вс, 05/07/2015 - 21:45
Комментарий № 340932
Понятно, что Евросоюз и США не выступят с публичной поддержкой А. Лукашенко на предстоящих выборах, как это они делали на Украине в 2014 г. в отношении П. Порошенко, но, ни Вашингтон, ни Брюссель не горят желанием даже де-факто оказаться в одном ряду с Москвой
Ха-ха-ха-ха. Так это ж и цель. Вы хотите сказать, что у болотО есть другой вариант развития? Уважаемый Андрей Иванович - снимите шоры и взгляните на мир без прикрас. Это уродливое чмо - ваше порождение и вы никуда от него не денетесь. НИКУДА. Смешно. Эта мстящая тварь кого отпустит?Вы с Марса?
abram пишет:
В моем детстве была такая игра - Чертили круг ...И первый втыкал свой ножик в сопридельный сектор ...
Rosinski
пн, 06/07/2015 - 10:51
Комментарий № 340952
Показательная и поучительная была концовка той игры: «отрезаемый» оставался игроком в круге до тех пор, пока мог устоять на остающемся у него кусочке сектора после проведения черты от воткнутого в его сектор ножика. Устоять пусть даже на одной ноге. Если не мог устоять, то выбывал из игры – исчезал как самостоятельная игровая единица. До окончания этой игры – до рисования нового круга, до нового «витка истории»
Похоже партнер по «игре», кроме варианта торжественного (по взаимному согласию) стирания черты и объединения «секторов», изучает на всякий случай и вариант втыкания ножика – где-то в районе витебско-гомельско-могилевской оконечности: а чо, никто не против, сами мол хотят
И ещё. Я так понял из статьи, что Лукашенко со своими спецслужбами в рамках иезуитского провокационного плана «феномен Могилев» сознательно и коварно закладывает постепенный дрейф в экономическом плане восточных областей Беларуси (Витебская, Могилевская и Гомельская) в сторону России. Как по мне, так небольшой перебор в «многоходовости»
Хотя… Если это по «политическим формулам конспирологии»(с)…
А может он просто типа собрался линять в Россию вместе со своей деревней областью (как некоторые местные «патриоты»), прихватив парочку соседних?
Прогнозы…
Часть I.
История полна войн, про которые было совершенно точно известно, что они никогда не начнутся. (Джон Энох Пауэлл)
Любая экспертно-аналитическая работа имеет смысл только тогда, когда в результате скрупулезного анализа и создания нескольких сценариев или моделей в итоге появляется возможность выйти на наиболее вероятные траектории развития тех или иных процессов и даже политико-экономических систем. Прогнозы в отношении развития нашего региона – постсоветского пространства, имеют особое значение для жизни почти трех сотен миллионов человек.
К сожалению, в настоящее время мы можем наблюдать процесс распада постсоветского пространства. Все меньше факторов, стягивающих страны – соседи и все больше причин для обособления или смены геополитического выбора. Множится число непризнанных государств, появились миллионные потоки беженцев. Кое-где идут боевые действия, копают рвы и минируют границы.
Наш регион расколот по геополитическому принципу, Грузия и Украина вышли из СНГ, чем обрекли эту зонтичную региональную организацию, которая являлась до недавнего времени универсальным символом огромного пространства от берегов Балтики до Японии, на постепенное забвение. Справедливости ради надо отметить, что исторически совсем недавно пространство СНГ занимала огромная держава – Советский союз. Можно считать, что процессы, которые мы наблюдаем в нашем регионе и даже в них участвуем, являются продолжением распада СССР… Динамика задана два десятилетия назад и, к сожалению, далеко не всегда интеграционные «скрепы» позволяют сохранить регион единым.
Можно было ли предвидеть столь значимые региональные трансформации пять – десять лет назад? Это легко проверить, если обратиться к материалам, увидевших свет в 2005-2010 годах. В частности, в 2007 годы была издана весьма примечательная для того времени книга «Мир вокруг России: 2017. Контуры недалекого будущего», авторы которой попытались предвидеть итоги ближайшего десятилетия, как глобальном формате, так и в региональном «разрезе». Есть в том издании раздел, посвященный судьбе постсоветского пространства, написанный в 2007 году автором этих строк. Тогда же эта глава была размещена на портале «Полит.ру» (http://polit.ru/article/2007/03/14/2017/) и вызвала определенную дискуссию в среде российского экспертного и научного сообщества.
Наличие собственного прогностического материала, опубликованного восемь лет назад, предоставляет уникальную возможность для самотестирования, что с одной стороны позволяет найти собственные системные ошибки, а с другой стороны, проверить, насколько адекватными были собственные представления о процессах, проходящих на постсоветском пространстве.
В частности, восемь лет назад автор этих строк утверждал, что «За период после распада СССР большинство стран т. н. постсоветского пространства не смогли создать современной государственности, устойчивой к деструктивным внешним и внутренним воздействиям. Сам вопрос о реальности суверенного статуса национальных государств, с которыми Россия граничит на западе, юге и юго-востоке, является частью политической игры, в которой участвуют Европейский союз, США, Китай, Россия, а также усиливающиеся региональные державы – Иран и Турция. Возрастающая зависимость от внешних факторов может при определенных обстоятельствах быть стабилизирующим фактором, но, как правило, только стимулирует нестабильность и кризисы». К 2014 году большинство стран постсоветского пространства вступили в кризис постсоветской государственности, самым ярким образом проявившийся на киевском майдане 2013-2014 гг., где влияние Евросоюза и США приобрело стратегический характер.
В 2007 г. отмечались угрозы и внутри субрегионов. В частности, фиксировалось: «Южная часть (Закавказье) остается зоной политической нестабильности. Спектр угроз обширен – от перспективы полномасштабной войны между Азербайджаном и Арменией или вооруженных конфликтов Тбилиси с бывшими автономиями до глубоких социально-экономических кризисов с этнической составляющей». Через год начался кровопролитный грузино-югоосетинский конфликт, в котором приняла участие российская армия. Грузинская армия была уничтожена, а Абхазия и Южная Осетия признаны Россией в качестве независимых государств.
В свою очередь, восемь лет назад предполагалось, что дестабилизация в регионе Центральной Азии на основе проникновения исламизма неминуема, что, к счастью, не подтвердилось. Светские государства в данном субрегионе устояли: «Политические классы государств Центральной Азии сталкиваются с проблемами, каждая из которых способна поставить под угрозу существование любого из этих государств. Наиболее серьезным является исламское влияние (включая его экстремистский и даже террористический компонент), опирающееся на поддержку из Пакистана, Саудовской Аравии и Афганистана». Интересно то, что в 2007 году исламистская угроза предполагалась исключительно со стороны афганского Талибана. Сейчас мы можем говорить о росте влияния в регионе ИГИЛ. В то же время прогнозировались межэтнические столкновения в Ферганской долине: «Неизбежно обострение социально-экономической обстановки и межнациональных отношений в Ферганской долине, следствием чего может стать дестабилизация в Узбекистане и Киргизии». Через три года, в июне 2010 года произошла кровавая резня между узбеками и киргизами в Оше (киргизская часть Ферганской долины). На протяжении последних пяти лет межэтническая ситуация в долине остается тяжелой, периодически перерастая в столкновения различного формата вокруг т.н. «анклавов» - аулов и кишлаков, населенных в основном узбеками и разбросанным по киргизской и таджикской территориям.
Восемь лет назад предполагалась усиление притязаний КНР на энергетические ресурсы Центральной Азии: «Следует ожидать обострения борьбы внешних сил за контроль над энергоэкспортом, в качестве относительно нового фактора выступает расширение политических, экономических и демографических возможностей Китая». Через два года после написания этих строк, в 2009 году был запущен газопровод Туркменистан – Узбекистан – Казахстан – Китай», который после начала строительства в 2014 году новой очереди, будет отправлять на газовый рынок КНР до 52-65 млрд. м. куб. туркменского газа. Понятно, что попутно у Ашхабада все меньше остается ресурсов для наполнения пресловутого Транскаспийского газопровода, который, как и «Набукко» не могут построить уже два десятилетия.
Внутриполитические тенденции
Интересно сопоставить выделенные в 2007 году основные внутриполитические тенденции с современными. В частности, утверждалось, что «Внутри ряда стран продолжится борьба между унитарными и федералистскими тенденциями». Как видим, эта борьба в Грузии закончилась распадом единого грузинского государства, а на Украине модифицировалась в затяжную гражданскую войну.
В те годы (2007 г.) отмечалось, что «Авторитарный тренд в совокупности с государственным, а в ряде случаев и этническим национализмом, неразвитостью партийных систем и криминализацией власти может стать главной политической доминантой». Белорусский пример является лучшим доказательством правильности выдвинутого восемь лет назад тезиса. Кроме того, в 2007 году прогнозировалось, что постсоветский авторитаризм будет загнивать, втягивая свои страны и народы в исторический тупик: «Социально-политическая нестабильность будет расти вследствие того, что во многих странах постсоветского пространства политическая жизнь блокирована авторитарными режимами. Функции институтов слабо дифференцированы, политические системы маловосприимчивы к изменениям экономического, социального, технологического характера». В этом плане стоит напомнить свержение авторитарного режима К. Бакиева в Киргизии, финансовый кризис 2011 года в Беларуси, едва не закончившийся полномасштабной социальной дестабилизацией, события в Казахстане в городе Жанаозене (2011 г., 15 погибших), объективная деиндустриализация Беларуси с 2013 г., переход Минска на внешнее финансирование (от кредита до кредита) по настоящее время и т.д.
Восемь лет назад отмечалось, что в основе внутриполитических проблем лежит социальная неоднородность постсоветских стран: «Неоднородность украинского, молдавского, отчасти белорусского обществ, различные группы которых говорят на разных языках, придерживаются различных идеологий и фактически живут в разных социальных ритмах – аграрном, индустриальном, информационном, – в ближайшее десятилетие будет все больше воздействовать на политику», что в наибольшей степени подтвердилось во время украинского кризиса. Актуальным до сих пор остается и утверждение, что «в европейских странах постсоветского пространства (Белоруссия, Молдавия, Украина) основной внутриполитической проблемой остается вопрос о легитимности власти, вокруг которого будет концентрироваться борьба не только внутренних, но и внешних сил». В этом плане стоит отметить поддержку Евросоюзом и США февральский переворот 2014 г. и поддержку Россией мартовского референдума в Крыму 2014 г., попытки А. Лукашенко получить признание итогов октябрьских 2015 г. выборов со стороны Евросоюза и США и т.д.
Экономика
В год выхода вышеназванной книги наибольший экономический рост демонстрировали страны, активно развивающий энергоэкспорт (Казахстан, Азербайджан, Туркмения) или «демонстрирующие высокую динамику благодаря экономическим привилегиям и преимуществам на российском рынке (Белоруссия, Армения)». При этом отмечалось, что «трудовая миграция в Россию стала универсальным индикатором экономической несостоятельности части стран постсоветского пространства. Сейчас ее потенциал исчерпывается, а в обозреваемый период миграция может превратиться в ресурс, активно используемый в политических целях». В принципе, этот прогноз в наибольшей степени проявился в связи с выборами в Молдавии (2014 г.) и во время разгара украинского кризиса того же года, когда на территорию России хлынул поток не только беженцев, но и трудовых мигрантов, столкнувшихся с экономическими проблемами у себя на Родине.
Естественно, как и сейчас, так и семь лет назад было невозможно игнорировать проблемы энергетики. В 2007 год отмечалось, что «ни одна из европейских стран постсоветского пространства не избавится в ближайшие десять лет от российской энергозависимости. Зависимость от поставок относительно дешевого природного газа носит долговременный характер». В принципе, данный тезис оказался долговременным и даже периодические отказы Киева от российского газа суть проблемы энергозависимости не меняют, так как та же Украина покупает тот же российский газ по реверсу у стран Евросоюза. Никакого «нероссийского» газа в Восточной Европе не появилось, если не считать экзотический проект Литвы, построившей в Клайпеде комплекс по приему норвежского СПГ, который ей обходится в 1,5 раза дороже, чем газ от «Газпрома». Интересно, что при этом Вильнюс не говорит о «газовом империализме» Осло, но зато понятно желание Вильнюса приобщить к этому газовому «счастью» ту же Украину.
Военно-политические проблемы
Восемь лет назад утверждалось, что «в военно-политическом отношении страны постсоветского пространства не являются самостоятельными игроками и остаются объектами политики великих держав (России, США, КНР) или региональных организаций (НАТО, ШОС)». Действительно, за прошедшие годы на постсоветском пространстве так и не появилось нового самостоятельного центра силы, если не считать современного Киева, который настроен при военной и финансовой поддержке Запада бросить вызов России, что, однако, не говорит в пользу тезиса о самостоятельности и независимости современной Украины.
Но тем не менее, в 2007 году были все основания утверждать, что «США и НАТО опираясь на плацдармы в Грузии, отчасти в Азербайджане, Украине и Молдавии продолжат укреплять свое влияние… Продолжатся усилия по втягиванию стран европейской части постсоветского пространства в сферу влияния НАТО. Присоединение Украины к Плану действий относительно членства, как первому этапу вхождения в альянс, вероятно после 2008 года. В этом случае через 2–4 года встанет вопрос о членстве, но вступление Украины в НАТО возможно предотвратить». Как видим, до настоящего момента, несмотря на полномасштабную натовскую риторику, Киев не может рассчитывать на вступление в Северо-атлантический блок.
В принципе, ни одна из стран постсоветского пространства до 2015 года так и не вошла в НАТО, включая и страны южного Кавказа: «Появление полноценной программы сотрудничества и сближения США и НАТО с Азербайджаном маловероятно, скорее Баку предложат разного рода «партнерства». Инфраструктура блока будет между тем создаваться в Грузии, что обеспечит Тбилиси роль опорной точки, склада и госпиталя НАТО в крайне нестабильном регионе Евразии. При этом членство Грузии в альянсе не гарантировано, поскольку ему препятствуют нестабильность на границах, нерешенные вопросы территориальной целостности и низкая внутренняя управляемость».
Но наибольший интерес представляют прогнозы о перспективах интеграции на постсоветском пространстве, эволюции основных политических и экономических процессов в регионе и роли России в этих процессах. Все ли подтвердилось по прошествии восьми лет?
Продолжение следует
А. Суздальцев, Москва, 11 июля 2015 г.
Гость пишет:
Наоборот, пока Беларусь шла в фарватере России все у нас было нормально, даже на нефтеоффшор Россия закрывала глаза. Но когда ненаклоняемый захотел быть владычицей морской, стал якшаться с Западом и не поддержал Россию в грузинской войне, все сломалось. Да еще имел наглость потребовать финансовой компенсации от Медведева за признание Южной Осетии и Абхазии. Россия пожала плечами и отвернулась. С тех пор у нас все медленно рассыпается.
чижик
вт, 14/07/2015 - 13:02
Комментарий № 341233
Нефтяной офшор был создан в обоюдных интересах, так как позволял российским нефтетрейдерам уходить от налогообложения, а также всяким Чижам "помочить" клювик в российской нефти.
Конфликт, на мой взгляд, возник из-за Белтрансгаза. Решив по прижать обнаглевших хохлов-монополистов газовой украинской трубы, которые нагло воровали российский газ, РФ начала проводить политику, так сказать, диверсификации трубопроводного транспорта для родного газа.
Поэтому были введены в строй газопроводы в РБ и по дну Балтийского моря. Кстати, США уже тогда яростно выступали против строительства таких газопроводов, потому что понимали о том, что кормить своих политических марионеток долго не смогут. Но ФРГ - это не Болгария, и с ней янки пришлось считаться.
ВВП предложил своему ближайшему союзнику и недругу по борьбе за союзный престол А.Г. выкупить Белтрансгаз. Чрезмерно обиженный на ВВП за упущенную возможность стать первым в истории "белорусом" с "украинскими" корнями на престоле в Кремле и от чувства того, что за российские деньги РБ придется еще отдавать что-то материально-производственное, которое сам не создал (замечу, еще в те времена Он заботился о своем имидже отца-родителя (бацькi) белорусского народа) Александр Григорьевич по совету вдруг объявившихся с кредитом МВФ заокеанских друзей решил Белтрансгаз не продавать союзнику. Во что обошлось РБ это противостояние можно прикинуть.
в нашем случае нас больше беспокоит то, как на Украине интерпретируют роль Беларуси в рамках «будущего» российского вторжения. Как ни странно, несмотря на то, что между А. Лукашенко и П. Порошенко установились исключительно доверительные отношения (на порядок выше, чем с В. Путиным), украинские эксперты считают, что именно с территории Беларуси можно ждать наступление российской армии (http://blogs.pravda.com.ua/authors/tymc … d94a52a44/). Любопытно и то, что при этом белорусская армия вообще-то не берется в расчёт, если не считать мнения совсем уж оригиналов (http://charter97.org/ru/news/2015/7/17/160151/).
Белорусско/украинская армия
Армией положено гордится. Во всяком случае провластное экспертное сообщество этим активно занимается (http://m.pravda.ru/news/world/21-04-201 … omaidan-0/), распространяя о ВС РБ какие-то мифы. Не стоит забывать, что в белорусском формате принято гордиться, прежде всего, главнокомандующим и его свитой, обвешанной орденами и медалями, как новогодние елки. Есть еще российский эксперт А. Храмчихин, который в 2013 году объявил, что белорусская армия столь сильна, что может за пару суток захватить страны Балтии. Более того, по его мнению ВС РБ явно сильнее Войска Польского (http://www.interfax.by/article/105930).
Однако в реальности, ситуация оказалась столь плачевной, что уже несколько лет А. Лукашенко, провозгласив модернизацию белорусской армии, буквально мечется в поисках нового вооружения. Проблема в том, что техническая основа белорусской армии развалилась и сейчас она явно не сильнее украинской «сестры» образца 2014 г.
С января 2015 года модернизация ВС РБ вступила в фазу реализации. Любопытно то, что в результате модернизации белорусская армия из защитника отечества должна превратиться в защитника режима, т.е. стать фактически внутренними войсками – мобильными, хорошо оснащенными и вооружёнными, прикрытыми с воздуха карателями. Именно в таком формате в Беларуси используют опыт ВС Украины, ведущих уже более года фактическую «зачистку» в Донбассе.
В «украинизации» белорусской армии нет ничего удивительно, если внимательно посмотреть на её командный состав – почти все генералы оказались выходцами с Украины, включая и.о. госсекретаря СБ РБ. Причем эти командиры являются не просто этническими украинцами, но и людьми, которые никогда не порывали связей с ВС Украины, а в последний год даже интенсифицировали обмен информацией с Киевом.
«Третья сила»…
В настоящее время, в связи с модернизацией белорусской армии у высшего руководства республики появились новые претензии к союзнику – России. Дело в том, что Москва не торопится помогать Минску новейшими вооружениями и финансами. Более того, в некоторых публикациях, появившихся в целом на интересном Интернет-ресурсе http://www.belvpo.com стали проскакивать заявления о том, что финансирование региональной группировки войск Союзного государства в текущем году сократилось в 15 раз. Виновных нашли в лице несчастного Григория Рапоты и структур Союзного государства, которые вдруг стали «третьей силой», которая «вбивает клин» в отношения между Москвой и Минском.
Но, думается, что дело, конечно, не в происках виртуальной «третьей силы», на которую в последнее время в Минске сваливают все проблемы в отношениях между двумя странами – учредителями Союзного государства, а в действиях самой Республики Беларусь. Минск просто не хочет признать, что своими действиями он в итоге полностью подорвал последние остатки доверия к себе со стороны российского истэблишмента. В принципе, это понимают и авторы вышеназванных материалов: «Да, кто-то может сказать, что Белоруссия сама виновата – нивелируют российские контрсанкции Западу по поставкам продовольствия, гонят контрабанду на Восток, заправляют танки киевской хунты, «зажали» гуманитарную помощь Донбассу, обнимаются с бандеровцами, не признали ни Абхазию, ни Южную Осетию, ни Крым. И типа Россия устала субсидировать строптивого союзника» (http://www.belvpo.com/ru/53449.html). Но почему «кто-то» может об этом сказать? Обо всем вышесказанном в России говорится постоянно и не только автором этих строк.
Действительно, Россию раздражает огромный поток контрабанды из Беларуси, который не первый год заливает российский рынок, подрывая с одной стороны контрсанкции РФ против Запада (т.е. фактически Беларусь присоединилась к антироссийским санкциям), а с другой стороны, подрывая политику российского руководства по подъему собственного АПК. В Москве эти действия «союзника» воспринимаются как жульничество и обворовывание соседа - союзника, что, однако, совершенно не беспокоит Минск, где привыкли считать российский «карман» своим.
Действительно, Россию раздражает позиция Минска по Крыму и украинскому кризису. Конечно, пока не приходило с Украины вестей о белорусских поставках в ВСУ танков (было бы что поставлять, так, без сомнений, немедленно поставили бы), но «МАЗы» и дизельное топливо отправляется в АТО с лихвой.
Действительно, поражает цинизм и лицемерие белорусского руководства, которое театрально ужасается ужасами войны на Донбассе, но за год не отправило населению, подвергающемуся ежедневным обстрелам, ни килограмма гуманитарной помощи.
Действительно, Россия уклоняется от поставки белорусской армии современной военной техники, полагая, с одной стороны, что проще республику «подстраховать» собственными ВВС, чем передавать Минску современные боевые самолеты, ЗРК С-400 или пресловутый «Искандер», которые, без сомнений, мгновенно будут переданы в Китай, как в 1995 г. новейший в то время ЗРК С-300 был продан А. Лукашенко США. С другой стороны, учитывая столь близкие отношения Минска с Киевом и Пекином, представляется, что белорусское руководство найдет возможность «отовариться» военной техникой и без поддержки России. Тем более, что Минск явно уклоняется от открытия российской авиабазы в Бобруйске.
Кроме того, зачем финансировать модернизацию и поставлять новейшую технику в армию, которая, как показали события последних лет, никогда не придет на помощь России. В армию, где вся идеологическая работа носит антироссийский характер по принципу «а вот в России…», которая управляется украинским генералитетом и готовится к карательным экспедициям против собственного народа.
Последний момент очень важен, так как одно дело помогать реальному союзнику, готовому встать рядом в случае внешней угрозы, а другое дело - поставлять технику зондеркомандам, ответственность за действия которых будет, естественно, возложена на Россию. России не нужны белорусские каратели, как бы их не подсовывал Москве А. Лукашенко. Одновременно, зачем Москве финансировать белорусский «филиал» ВСУ? В противостоянии с НАТО такая «армия» сродни «пятой колонне», которая только внешне «своя», а на самом деле так и смотрит, как бы «переметнуться».
Думается, в белорусском руководстве, как и в командовании белорусской армии, прекрасно понимают, что делают, но в духе традиционно двуличной политики А. Лукашенко пытаются прикрыть собственную нечистоплотную игру с Россией все той же угрозой внешней агрессии. Только на этот раз уже со стороны НАТО. Иными словами, Минск пытается подсунуть Москве знаменитый принцип: «Война все спишет», рассчитывая, что Россия, где вопросам безопасности всегда придается огромное значение, в очередной раз махнет рукой на белорусское жульничество и вернется к полномасштабному финансированию и снабжению новейшей техникой белорусской армии. Однако, белорусские «стратеги» упорно не желают понять одного: в случае реальной войны Запада с Российской федерацией, польза от белорусской армии близка к нулю…
Перебрасывание «с одной руки на другую» фантома внешних агрессий рано или поздно приведёт геополитических жонглеров к политической катастрофе.
А. Суздальцев, Москва, 20.07.15
Прогнозы. Продолжение
Невелика штука предсказывать будущее; вы лучше попробуйте разгадать настоящее! (Гуго Штейнхаус)
Мы продолжаем тему политического прогнозирования, считая, что эксперт или аналитик может считаться состоявшимся только тогда, когда он может дать внятный реалистический и сбывающийся хотя бы на 50% политико-экономический прогноз. В ином формате мы будем и дальше барахтаться в море идеологизированных и политизированных мнений, которые, по сути, отвечают современной политической конъюнктуре и являются важным элементом пропаганды правящего режима или оппозиции.
Автор этих строк не считает себя идеальным прогнозистом, в данном случае хорошо бы быть квалифицированным диагностом, но протестировать то, что было написано восемь лет назад, считает полезным.
Интеграция
Любопытно то, что в 2007 году общее мнение экспертно-аналитического сообщества России было в целом антиинтеграционным. Сказывались провалы двух попыток масштабной интеграции на постсоветском пространстве, предпринятые в 1990-е и в начале 2000-х годов. Кроме того, определенное разочарование вызвали стагнации проектов ЕЭП (Россия, Украина, Беларусь, Казахстан) и Союзного государства Беларуси и России. Отсюда и предположение, что «реальные интеграционные процессы, опирающиеся на внутренние ресурсы и объективные обстоятельства, на постсоветском пространстве отсутствуют, и в обозримый период будут преобладать двусторонние связи» (2007 г.).
В те времена было трудно представить, что после 2008 года, когда российский истеблишмент решил, что в ВТО Россию после конфликта с Грузией все равно не пустят, а бесконечный и бесплодный диалог с Евросоюзом, после появления польско-шведской инициативы «Восточное партнерство», потеряет какой-либо смысл, произойдет быстрое формирование Таможенного союза и будет запущен механизм создания Евразийского экономического союза. Политическая воля в данном случае творила чудеса…
Но в 2007 году отмечалось, что «поскольку границы между Казахстаном, Китаем и странами Центральной Азии, по сути, прозрачны, воплощение этой идеи (зоны свободной торговли) в жизнь под вопросом». Через восемь лет граница между Казахстаном и Китаем не только осталась «прозрачной», но фактически превратилась в гигантский контрабандный терминал, который открыл рынок ЕАЭС для китайских товаров, как, впрочем, и для подсанкционных товаров Евросоюза, поступающих на российский рынок через Беларусь.
Между прочим, о Беларуси. Любопытно читать собственный прогноз 2007 г. о перспективах российско-белорусской интеграции в формате Союзного государства: «Российско-белорусский проект при нынешнем руководстве Белоруссии не выйдет из стадии стагнации. Вялотекущий кризис, связанный с потерей доверия между партнерами, способен, как показали события начала 2007 г., быстро перерасти в острейший конфликт. Это подталкивает деградацию интеграционного проекта. Ликвидация энергетических льгот со стороны России неизбежно приведет сначала к замаскированному, а затем публичному (скандальному) демонтажу Союзного государства. Вернуться к российско-белорусскому интеграционному проекту Москва может после завершения строительства газопровода «Северный поток» (2010 г.) и смены администрации в Минске».
Что сбылось?
- СГ так и осталось в стадии постепенной деградации. После того, как из-под Союзного государства «вырвали» остаток российско-белорусской экономической интеграции (так до конца и недостроенная российско-белорусская таможенная зона, учрежденная в 1995 г.), СГ превратилось в переговорную площадку для обсуждения очередных дотаций и кредитов для Минска.
Военная составляющая данного государственного образования без флага, герба, гражданства и реальных исполнительных органов тоже, к сожалению, постепенно затухает на фоне технической деградации белорусской армии и отказа Минска открыть российскую авиабазу (Бобруйск). В итоге, сейчас в центре негодования официального Минска оказался Г. Рапота, возглавивший несколько лет назад структуры союзного государства. Его пытаются сделать виновным за то, что «эффективность» СГ падает и союзный «краник» уже не столь обильно орошает Беларусь деньгами.
- кризисы между Минском и Москвой, как отмечалось восемь лет назад, способны очень быстро вырасти в полномасштабный кризис, что и произошло через 3 года, летом и осенью 2010 г. Стоит ли ждать новый российско-белорусский кризис? Несомненно. Хотя понятно, что 2015 год Кремль спустит на тормозах.
- энергетические льготы, благодаря вхождению РБ в ТС, а затем и в ЕАЭС, не отменили, а нарастили, что, однако, как показал экономический кризис 2011 г. и 2015 г., не спасло белорусскую экономику от деградации. Россия действительно вернулась к интеграции с РБ после окончания строительства «Северного потока» и завершения покупки «Белтрансгаза», что совпало с 2010 г. – запуском Таможенного союза.
- администрацию в Минске «не сменили». Во-первых, не на кого менять. Во-вторых, А. Лукашенко сейчас частично под защитой Запада. Если ему отказать в поддержке на предстоящих выборах, то тут же на вакантном месте легитимизатора (но не спонсора) почти мгновенно окажется Запад с заготовленными обвинениями в адрес российского «вмешательства» во внутренние дела. Так что геополитика на первом плане… В принципе, об этом писалось восемь лет назад: «Белоруссия постепенно становится предметом торга между Россией, с одной стороны, и США и ЕС – с другой. Если Москва пойдет на принятие ряда политических и экономических мер в отношении Минска, то Белоруссия может стать лояльным России транзитным коридором, форпостом российской экономической экспансии в Польшу и Балтию, примером энергетической интеграции на постсоветском пространстве».
Москва действительно за последние годы пошла на «принятие ряда политических и экономических мер в отношении Минска», нарастив экономическую поддержку республики в рамках ЕАЭС до возможного и даже невозможного максимума (больше дать решительно нечего), но «транзитный коридор» через Беларусь так и остается «нелояльным». Самый красноречивый пример: убытки калининградских производителей телевизоров, которых безнаказанно ограбили белорусские таможенники (2014 г.).
Никакой российской экономической экспансии по политическим причинам в Польшу нет, и не будет, так как антироссийский тренд является одним из основ существования польского государства. Нет, и не будет никакой энергетической интеграции между Россией и Белоруссией: «Белтрансгаз» продан, второй очереди газопровода «Ямал-Европа» строить не будут. Вместо этого наращивают мощности «Северного потока» - единственного обходного газопровода, построенного до начала кризиса в отношениях России с Западом. Во многом, все вышеназванное связано с вялотекущим с начала 1990-х годов кризисом в отношениях между Москвой и Киевом.
Проблемы с Украиной отмечались и в 2007 г., что во многом были связано с геополитическими метаниями украинского истэблишмента: «Начало диалога о создании зоны свободной торговли Украины с Европейским союзом, который станет возможным после вступления Киева в ВТО, фактически ставит крест на участии Украины в ЕЭП, но вступление Украины в ЕС исключено на длительную перспективу». Действительно, никакого вступления Украины в Евросоюз в ближайшее десятилетие не просматривается, Киев вступил в ВТО на крайне низком уровне таможенной защиты, рассчитывая компенсировать свои потери за счет российского рынка. Любопытно и то, что уже став ассоциированным членом ЕС (2014 г.), Украина так и не получила ни безвизового режима, ни зоны свободной торговли с Евросоюзом. Переговоры о вводе в действия полноценной зоны свободной торговли (ЗСТ) идут в трехстороннем формате с участием все той же России, от которой Украина так и не смогла «убежать».
Проблема в данном случае не в России, а в Украине. В Киеве хотят с одной стороны иметь ЗСТ с Евросоюзом, а с другой сохранить все элементы ЗСТ СНГ с Россией, на что Москва не согласна («Ушла, так ушла»). В Москве рассуждают в примерно таком формате: учитывая, что Украина сейчас позиционирует себя, как Европа, то тогда и режим российско-украинской таможенной границы должен быть таким же, как, к примеру, российско-польской. Оказалось, так в Киеве не считают, их продолжает интересовать рынок «страны-агрессора».
Восемь лет назад автор этих строк высказал уверенность в том, что ни в какие, инициированные Россией, интеграционные проекты и блоки Украина не вступит. Основанием для таких выводов были безуспешные попытки запустить в 2004 году Единое экономическое пространство с Украиной. Яблоком раздора оказались энергоносители. Киев требовал для себя свободный доступ к российским природному газу и нефти примерно в том же формате, какой, в итоге получила Беларусь в рамках ЕАЭС. Данный прогноз совпал на 100%.
Эволюция постсоветского пространства
Имеет смысл сравнить основные тенденции развития нашего постсоветского пространства с 2007 по 2015 год на примере, прежде всего Украины, Южного Кавказа и Казахстана, где за эти годы произошли серьезные политико-экономические изменения.
В частности, прогноз по Украине на ближайшее десятилетие был следующим: «Украина сохранится в нынешних границах, оставаясь политически рыхлым государством с неустойчивым конституционным строем. Страна будет погружена во внутренние проблемы, интерес к ней со стороны Евросоюза снизится. Чтобы поддерживать интерес западных держав и организаций, политические круги Украины периодически будут прибегать к обострению отношений с Москвой. Не исключено, что итогом жесткой политической борьбы с участием внешних сил станет вступление Украины в НАТО, что не избавит страну от угрозы вялотекущих конфликтов на ее территории, но создаст дугу нестабильности и конфликтов вдоль границы с Россией». Что сбылось, а что нет?
- Сохранить собственные границы Киеву в неприкосновенности не удалось. Причины: отказ признать двуязычие при наличии в составе республики регионов, где русский язык доминировал испокон века (Донбасс, Крым), что спровоцировало сепаратизм и отказ России признать легитимным февральский 2014 г. переворот, что сразу обрушило всю российско-украинскую договорную базу, включая Будапештский меморандум, который, между прочим ,ни одна из четырех стран-подписантов так в свое время и не ратифицировала (это же относится и к Беларуси). Более того, страна продолжает «крошиться»…
- Конституция Украины остается крайне неустойчивой, в неё не только постоянно вносят поправки, но и меняют Конституцию в зависимости от политической конъюнктуры.
- Интерес к Украине Запада действительно связан с её конфликтом с Россией. Киев сейчас активно работает над имиджем решительного бойца с «империалистической» Россией, что, естественно, связано и с его финансовыми проблемами. В частности, очередное обострение ситуации в Донбассе каждый раз удивительным образом совпадает с очередным преддефолтным состоянием Украины. С получением новых траншей и кредитов от МВФ и Евросоюза, обстановка на фронте постепенно стабилизируется. В общем, гражданская война на Украине давно превратилась в промысел.
В итоге, Украина так и не вступила в НАТО (как прогнозировалось в 2007 г.), но количество конфликтов на её территории растет и страна активно участвует в создании дуги нестабильности по периметру российских границ.
В отношении региона Южного Кавказа восемь лет назад прогнозировалось, что «Закавказье, несмотря на массированное содействие США и участие ЕС, так и не станет полноценным энергокоридором, который соединил бы Каспийский регион и Центральную Азию с западными потребителями». Так и произошло. Никакого «энергокоридора» через Южный Кавказ так и не построили, как и не построили газопровод «Набукко». До сих пор не построен и Транскаспийский газопровод. Это прогноз совпал реальностью на 100%.
В отношении Казахстана прогнозировалось, что эта страна останется «лидером трансформации региона». Более того, «продолжится модернизация с целью закрепить власть в руках тщательно отсортированного политического класса». Данный процесс в Казахстане завершен, чему свидетельством являются итоги очередных 2015 года президентских выборов.
Но одновременно, имеются большие сомнения в возможности сохранения стабильности в этой крупной и многонациональной стране в постназарбаевский период. В 2007 году автор этих строк считал, что как раз у соседей Казахстана такой пост-период наступит скорее («На развитие Казахстана может негативно повлиять возможная политическая дестабилизация Узбекистана»), однако этот прогноз оказался неверен. Ташкент держится в светском формате в контексте просто лютого авторитарного режима, хотя судьба дочери Керимова остается неизвестной.
Был еще прогноз, тоже связанный с Узбекистаном: «Угроза политической дестабилизации (в Узбекистане) будет возрастать, что помимо неминуемой исламизации конфликта вызовет массовую миграцию. Потоки переселенцев способны подорвать государственные институты в Киргизии и дестабилизировать ситуацию в Казахстане». До дестабилизации в Казахстане дело не дошло, но вот через три года после публикации книги, в 2010 г. случилась узбекско-киргизская резня в Оше (Киргизия, Ферганская долина). Тяжело прогнозировать трагедии…
Прогноз о роли России на постсоветском пространстве
Семь лет назад считалось, что «в период до 2017 г. политика России в отношении стран постсоветского пространства претерпит существенные и глубокие изменения… Чтобы успешно защищать и продвигать свои интересы, России придется искать баланс между необходимостью сохранить влияние на политическую и экономическую ситуацию в соседних странах, с одной стороны, и объемом ресурсов, которые Москва готова на это направить – с другой». Иными словами, сохранит ли Россия «ресурсный» контекст своей внешней политики на постсоветском пространстве.
Необходимо отметить, что данная дилемма (влияние – ресурсы) в российской внешней политике не решена до сих пор. Автор этих строк берется утверждать, что данная дилемма остается нерешаемой и, видимо, пришло время выработать совершенно новую парадигму выстраивания российской региональной внешней политики.
Но основные преимущества России на постсоветском пространстве за последние восемь лет не изменились. В частности, в 2007 году отмечалось:
«Россия – важнейший, хотя и не единственный рынок для экспорта из стран постсоветского пространства;
Российский рынок рабочей силы предоставляет возможность заработка миллионам трудовых мигрантов, выступая источником существования их семей в странах проживания;
Российские вооруженные силы не имеют конкурентов на территории бывшего СССР. Хотя в настоящее время Москва не может самостоятельно обеспечить безопасность на постсоветском пространстве, степень ее участия в региональных процессах останется высокой и, зачастую, решающей.
Международные позиции России, статус постоянного члена Совета Безопасности ООН не позволят игнорировать мнение российского руководства ни по одной из постсоветских проблем».
Но при всем этом, за последние восемь лет не сократилось количество основных проблем, с которыми сталкивалась российская внешняя политика на постсоветском пространстве. Прежде всего, в 2007 году отмечалось, что «Россия пока не выработала привлекательную идеологическую и политико-экономическую модель, которая могла бы конкурировать с западной моделью и противостоять втягиванию европейской части постсоветского пространства в «политическое пограничье» ЕС». Отсутствие данной модели фактически и привело сначала к конкурентной борьбе за Украину в 2012-2013 года, трансформировавшуюся в зимний майдан, фактическому геополитическому проигрышу в 2014 г. и все это сказывается до сих пор уже в рамках противостояния России с Западом. Заменить модель концепцией «Русского мира» не получается…
То, что с моделью пока не получается, было понятно еще в 2007 г.: «Необходимость искать ответы на глобальные вызовы со стороны Евросоюза, Соединенных Штатов, стран АТР заставит Россию проводить избирательную политику. Внимание будет сфокусировано на отдельных геополитических направлениях и группах стран, стратегически важных для достижения военно-стратегических, экономических и политических целей РФ в Евразии». Через восемь лет такая пророссийская селективная группа была создана в составе Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии. Не скажем, что данная группировка, собранная в рамках евразийского интеграционного проекта, представляет из себя некое «ядро» региона. Эти страны сильно отличаются друг от друга по социально-экономическому уровню, в большинстве из них нет национальных элит и присутствует огромная зависимость от внешних факторов. Это относится и к Беларуси.
В 2007 году перспективы российско-белорусских отношений выглядели не очень радостно: «Белоруссия, контролируемая Александром Лукашенко, втягиваясь в политику лавирования между Евросоюзом и Россией, будет и дальше идти по пути консервации политической системы и административной экономической модели. Если Москва не выработает в отношении Минска тщательно продуманной стратегии, Белоруссия с задержкой на три – шесть лет повторит украинский сценарий». В данном случае имелось в виду, что Минск втянется по украинскому образцу в непрерывный конфликт с Москвой. В 2010 г. так и получилось, но потом Москва дала Минску второй шанс (ЕАЭС). Будет ли третий? Надо думать…
А. Суздальцев, Москва, 26 июля 2015 г.
А если заглянуть немного вперёд? За плечо Путина? Как мне кажется, следующий за Путиным президент будет вынужден провести аудит и, соответственно, закрыть этот целиком убыточный для России проект интеграции на пост-советском пространстве. Поколение советских людей с советскими иллюзиями уходит, а на смену им идут жёсткие прагматики. Да взять того же мяконького либерала Медведева. Помните, в каком "восторге" от него прибывал Лукашенко? "Крёстные батьки", в Кремле не покормили, к Путину на дачу поехал, "мы не возьмём не пирогами, не блинами..."и т.д.
Перспективы какие?
Лукашенко: «У России нет ни денег, ни мозгов»
Россия в нарушение союзнических обязательств отказалась поставлять в Белоруссию вооружения и намерена за бесценок завладеть активами белорусского ВПК, уверен Лукашенко
Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1952292.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
Что характерно, лучезарный поехал на полноценно работающий машиностроительный завод. Не на автогигант за забором, а на загруженный российскими заказами МЗТК. Что-то мне напоминает поведение А.Г. в далеком 2010 году, но с той лишь разницей, что вместо "Белтрансгаза" сейчас разменной монетой служит МЗТК.
Мол, янки, дайте мне кредит через МВФ, так как продам производство тягачей для "Тополей" Путину.
Vita-Sibiria
Где послушать в оригинальном исполнении? Для этого нужно было оказаться среди этих 2-х сотен "заводчан", тщательно отобранных среди заводской элиты и собственной охраны. Как-то довелось наблюдать праздно снующих в 8 утра"жителей" деревень, приютившихся к автотрассе, по которой должен был проезжать лучезарный правитель РБ. Через каждые сто, сто пятьдесят метров по тротуарам вдоль дороги сновали пары мужчин призывного возраста, но почему-то шторы на окнах жителей деревень были тщательно затянуты.
Этот поставленный пропагандистом Лукашенко спектакль предназначен демонстрировать разуверившимся избирателям РБ о наличие рачительного хозяина в стране в лице действующего президента. Он считает, что людям можно бесконечно пудрить мозги.
Юрий Бондаренко
вс, 16/08/2015 - 10:22
Комментарий № 342722
Вряд ли Регнум позволил бы себе нести отсебятину. Модест Колеров за базар всегда отвечает. Батька перешёл все мыслимые грани. Хамство в чистом виде.
abram
вс, 16/08/2015 - 21:39
Комментарий № 342728
aksel пишет:
"Купи кирпич!" называется приёмчик. 3 млрд., судя по всему, нужны очень срочно и сразу все.
А ведь купаят. Да и приплатят, за пацалунки у десны. Смешно, если бы не так грустно.
Пропала Беларусь. Кейтай рулит.
Гость пишет:
Он считает, что людям можно бесконечно пудрить мозги.
И это правда. Такого лжеца не рождала еще Земля. Что есть, то есть - народцу вешай лапшу и живи в удовольствие в заимках, летай на золотых унитазах, в дворцах с байстрюками и гнобь его и ври-ври-ври- до изнеможения. Абы не было ваЙны, вот ивесь сказ. Печально.
Пропала Беларусь. Кейтай рулит.
Батька перешёл все мыслимые грани. Хамство в чистом виде.
Кому оно батька? Вам? Вы из здешних? А когда оно не перешло? А 08.08.08. Забыли? А еще напомнить? А потом у десны, у десны, с причмокам, а еще и баблом и гарючим залили. А думаете шас не так будет? Готовтесь - 08.10.2015 Ваш ЦарЪ будет у десны целавать своего верного вассала. Рекламу делать. Тошно.
aksel
вт, 18/08/2015 - 12:24
Комментарий № 342752
КАПА пишет:
Бывший глава "Уралкалия" Владислав Баумгертнер стал генеральным директором Global Ports, ведущего оператора контейнерных терминалов в России.
В этой нише много чего можно интересного/выгодного сделать
А вопрос "сотрудничества" УК и БКК похоже снят с повестки дня
"Уралкалий", крупнейший мировой производитель хлористого калия, до конца года может стать частной компанией, провести делистинг с бирж, а следующим этапом может быть слияние его с акционером — "Уралхимом"
Это будет другая маркетинговая история. Еще и ассортиментом рынок брать будут.
Учитывая биографию Мазепина, непрозрачность частных компаний ещё много сопутствующих факторов могу предположить, что не всё там так однозначно. Цепочка событий, происходящая после развода УК и БК, крупные штрихи которой: смена собственников в УК-проект Гуцериева в РБ по калию за китайские деньги-грядущий делистинг УК и слияние с Уралхимом-готовящаяся сделка с Гродноазотом наводят меня на мысли о многоходовочке, которая имеет целью возникновение глобального игрока на рынке удобрений и химпродукции, который вполне себе может быть надёжным хранилищем средств Семьи на долгие времена. Аффтар, конечно, не АГЛ, но он в теме и в нужный момент партию свою исполнил на пятёрочку.
КАПА
вт, 18/08/2015 - 12:31
100% по удобрениям. А по химии как получится, возможно оседлают какой-то сегмент.
Хм. не исключено, зная что ВВП не лишает детишек молочишка.
Интересно, однако, что по отрывочным сведениям, которые просачиваются в СМИ, любовь-морковь до такой степени с АГЛ у Мазепина не просматривается. Хотя...
P.S. Средства семьи... У Лукашенко две абсолютные "страсти": власть и Коля.
Высокий риск хранить деньги у совершенно чужого дяди и не иметь возможности ими управлять?
aksel
С определённого времени информация о контактах АГЛ и Мазепина из открытых источников пропала вся. Оносительно "не иметь возможности управлять" как минимум нуждается в проверке: структура управления в крупных не публичных холдингах, объединяющих активы масштаба УК+БК+Славкалий+Уралхим+Гродноазот очень сложна и многоступенчата. Мы не знаем, кто будет бенефициарами управляющей компнии над операционными активами через лет 5-7. Относительно страсти тоже спорное утверждение, т.к. любовь к деньгам и жадность широко известные черты характера ППРБ. Поэтому останусь при своих: это жжжж неспроста.
Задание на осень 2015. Часть I
Дела семейные
Летний политический сезон в Беларуси по традиции завершается единым днем рождения двух белорусских президентов – Александра Григорьевича и Николая Александровича. Учитывая, что усилиями А. Лукашенко у его младшего сына сформирован отдельный президентский «двор», включающий свиту, собственный «выезд», и недавно купленный сервиз из литого серебра для повседневных трапез инфанта, то совместный президентский отпуск в Италии, намеченный после успешного завершения президентской кампании, выглядит вполне логичным и даже необходимым для эстетического развития Лукашенко - младшего.
Учитывая тот объем услуг, которые за последние полтора года А. Лукашенко предоставил Евросоюзу, прогулка венценосного семейства по Вечному городу вряд ли кого удивит на Западе, но однозначно добавит недовольства в общем «котле» социально-экономической нестабильности в Беларуси.
Дело в том, что 28 августа, посещая провинциальное автопредприятие, белорусский президент в очередной раз пытался отговорить своих граждан скупать доллары и ездить отдыхать за границу: «Зачем доллар? Купить импортное и поехать в Египет отдохнуть? Переживем. Возьмите Беловежскую пущу — духоты никакой, прекрасный воздух. Браславские озера. Озер хватает, обмелели немного, но воды хватает. Отдохнем как-нибудь в это трудное время дома». Однако, сам А. Лукашенко, надо понимать, прекрасно знает «зачем доллар» в «это трудное время»… Ну, хотя бы для поездки в Рим.
«Трудное время»
Итак, белорусский президент сам определил наступающий осенний политический сезон, как «трудное время». Справедливости ради стоит отметить, что первые два десятилетия бесконечного правления А. Лукашенко, он сам характеризовал собственный период в жизни белорусского государства и народа, как «непростые» или «трудные» времена. Это, безусловно, можно было бы считать самокритикой, если бы белорусский президент, по давней традиции, не переводил «стрелки» на внешние силы и собственный «народец».
Вообще-то с народом А. Лукашенко, естественно, не повезло. Электорат, демонстрируя покорность клану Лукашенко и активную политическую пассивность (!), одновременно ведет себя крайне непатриотично: везет еду и стиральный порошок из Польши и Украины, одевается в импорт, работу и учебу ищет в соседних державах, что крайне беспокоит белорусского президента: «Давайте наше, белорусское, поносим!.. Все мы умеем делать, все делаем, но надо больше смотреть на себя, на свою страну и покупать своего. Будут потреблять 10 миллионов человек и те 2 миллиона, которые через нас постоянно движутся, так и продавать за пределы страны останется совсем ничего — проблем не будет. Поэтому надо еще и свою психологию менять».
С последним трудно не согласиться, с психологией действительно у белорусского президента сложно, так как трудно понять, зачем было устраивать на фоне засухи, охватившей Беларусь, спектакль с «богатым» урожаем на президентском огороде.
Учитывая, что республика мала, а Минск – город тесный, то нет никакой тайны в том, что в день приезда съемочной группы БТ уже в 5 утра группа военнослужащих белорусской армии активно рассыпала по участку картошку и расставляла астраханские арбузы. Нет, собственные арбузы на участке у А. Лукашенко действительно выросли, но они оказались маленькими и кислыми…
Но, в свою очередь, желательно и это факт все-таки не демонизировать. Автор этих строк прекрасно понимает важность пиара плодовитости главы любого государства, за исключением, пожалуй, Германии. Этим еще в Древнем Египте увлекались в отношении собственных фараонов. Тем не менее, целый ряд маститых политтехнологов считают, что народу желательно верить, что все, к чему прикасается рука лидера нации, должно блестеть золотом, сыпаться зерном, вываливаться на пляж древними амфорами, звереть леопардами, благоухать газом, сочиться нефтью или арбузным соком.
Но проблема в том, что любое шоу требует продолжения. Вот, к примеру, по принятой в Беларуси предвыборной традиции, А. Лукашенко за пару дней до дня голосования в компании с главой Национального банка и Николая (куда без него!) обязательно должен посетить хранилище главного банка страны, где демонстративно, перед видеокамерами, посидеть на брусках технического золота. Ну, в общем, традиция примитивная, варварская, в стиле нищих провинциалов… Трудно представить себе такую же сцену в исполнении В. Путина или Б. Обамы. Не говоря уже о А. Меркель… Но ведь не отказываются от этого почти языческого ритуала, хотя все над этими «золотыми посиделками» смеются, включая(?) белорусского президента. Золота ведь прибавляется мало, не говоря уже о валюте…
Так что, если А. Лукашенко заложил традицию демонстрировать в августе свои агрономические таланты, то в следующем году по бахче придется раскидывать туркменские дыни, а там дело дойдет до ананасов и бананов, что было бы весьма полезно в русле расширения белорусского контрабандного терминала, день и ночь отряжающего на российский рынок десятки фур с подсанкционным товаром (белорусское манго, к примеру, оказалось очень неплохим по качеству).
Итак, возвращаясь к терминологии А. Лукашенко, в Беларуси ныне вновь «тяжелые времена». Интересно, что вкладывает А. Лукашенко в это понятие, учитывая, что главная тема наступающего осеннего политического сезона – президентские «выборы»?
Выборы
Действительно, легализация пятого президентского срока в определенной степени пока остается проблемой. У властей, пока, в общем, нет серьезных опасений в отношении хода предвыборной кампании внутри страны. Все идет согласно хорошо продуманного плана, над которым поработали, в общем, опытные люди. Основные критерии признания выборов Западом выполняются – формально все процессы открыты, даже появились прозрачные урны и будут допущены экзит-поллы, никто не препятствует оппозиции выдвигать своих кандидатов, большинство из которых, в силу хронического безденежья, не в силах собрать требуемые 100 тыс. подписей.
Другое дело, что белорусское руководство, видимо, перестаралось и перестраховалось…
Первая проблема обнаружилась в том, что население республики демонстративно игнорирует выборы, что в принципе, как раз и является индикатором развитого авторитаризма. Пассивность электората, которая почему-то стала упорно напоминать реальный и стихийный бойкот, оказалась столь масштабной, что для властей возникла объективная угроза остаться 11 октября с пустыми избирательными участками.
Понятно, что население не помышляет о бойкоте, о котором так активно сейчас говорят почти все лидеры оппозиции (большой сдвиг за последние 20 лет, где они были в 2010 г.?). Оно просто научилось жить почти без государства, всеми силами отделяя себя от него и, стараясь, не связываться с президентской вертикалью, не ожидая от нее ничего хорошего. Разве что, новые поборы и публичные истерики. Иными словами, белорусы изрядно устали от собственного государства, что, между прочим, тоже является известным индикатором авторитаризма, вступившего в объективные процессы собственного распада. Если еще полтора десятка лет в народе говорили, что «вот батька возьмется и…», то сейчас возможное участие А. Лукашенко в решении тех или иных насущных проблем воспринимается в формате; «Не дай Бог, завалит последнее…», что недалеко от истины.
В последние недели лета ситуация с электоратом осложняется на глазах. Население больше интересует курс доллара в обменных пунктах, чем ход предвыборной кампании. И помешать этому белорусское руководство не в силах – денег нет.
Оппозиция
Кроме того, задача отсечения радикальной части оппозиции от предвыборного процесса оказалась перевыполненной. Была создана псевдооппозиция, задача которой заключалась в имитации предвыборной борьбы, однако образ женщины – оппозиционерки, «смело бросившей вызов авторитарному режиму», оказался столь нелеп и карикатурен, что скандал был неизбежен.
В общем переборщили… Сам факт того, что госпожа Короткевич, которая, имея все шансы быть зарегистрированной, вдруг оказалась, пусть и формально, лидером оппозиции, объективно поставило белорусский политический истеблишмент на грань полной катастрофы. Власть выбрала беспроигрышный вариант: с одной стороны, «подсадная утка» Короткевич должна имитировать полноценную борьбу за голоса избирателей, что должно продемонстрировать честную победу А. Лукашенко, а с другой стороны -- окончательно дискредитировать и фактически ликвидировать остатки реальной оппозиции, которая скорее всего не переживет полученного унижения.
Однако и тут не обошлось без проблем. Во-первых, изначально «мутил воду» неугомонный А. Лебедько («идти – не идти»), который выступал на предвыборной арене в стиле самого закоренелого троцкиста, чем окончательно запутал и оппозицию и власть. Во-вторых, загоняя оппозицию в тупик руками «Говори правду», власти действуют в стиле барской охоты, спуская на оппонентов своры своих шакалов, видимо забыв, что на политической арене самый страшный враг – мертвый враг. В политической жизни не бывает окончательных побед и рано или поздно вроде бы абсолютная победа может превратиться в поражение.
Так получилось и в данном случае. Вряд ли власти ожидали, что Короткевич получит столь массированный удар с тыла. Оппозиция, ощутив себя над пропастью, принялась за выяснение подлинности подписей, собранный инициативной группой Короткевич. От поддержки кандидатки стали отказываться её вроде несомненные союзники, включая БНФ.
Как всегда, в данном случае, «помогли» власти. Бросившаяся на помощь Короткевич глава белорусского ЦИКа госпожа Ермошина, своими неуклюжими заявлениями только подтвердила более-менее сформированные подозрения, что кандидат в президенты Короткевич – проект белорусских спецслужб.
В-третьих, на политической арене появился Николай Статкевич. Понятно, что дальше держать в тюрьме самого известного в настоящее время в мире белорусского оппозиционного деятеля власти себе позволить не могли. А. Лукашенко находится в жестко отформатированном коридоре легализации своего пятого президентского срока, он готовится к визиту в Нью-Йорк и очень рассчитывает на встречу с президентом США. Напомним, что возможность подобной встречи между В. Путиным и Б. Обамой даже не обсуждается.
Поездка министра иностранных дел Беларуси В. Макея в Киев и Одессу в наибольшей степени посвящалась именно предстоящему позиционированию А. Лукашенко в США и только во вторую очередь выяснению истинных намерений руководства Украины в отношении Донбасса… Так что открытая дверь в камеру Н. Статкевича на самом деле является дверью в Белый Дом. Фактически, реальным «освободителем» Н. Статкевича является В. Макей.
Нет сомнений, что белорусское руководство понимало определенную опасность выхода на свободу Н. Статкевича, который еще из-за решетки демонстрировал намерение обрушить предвыборный сценарий властей, но времени не оставалось – А. Лукашенко в ближайшие часы вылетает в Пекин. Следующий адрес – Нью-Йорк. В итоге, Статкевича практически вытолкнули за тюремный порог в нарушение собственного законодательства.
Итак, Н. Статкевич на свободе. Опасен ли он для ныне исполняемого предвыборного сценария? Что ждет белорусского президента на экономическом фронте? Получит ли Минск кредит? Почему так встревожило белорусское руководство уничтожение подсанкционных товаров на границах России? Есть еще ряд насущных вопросов, которые и создают специфический формат надвигающегося политического сезона.
Продолжение следует...
А. Суздальцев, Москва, 31.08.2015.
Задание на осень 2015. Часть II
Истинное величие начинается с понимания собственного ничтожества. (Иоганн Вольфганг фон Гете)
Интрига
Появление на предвыборной арене Н. Статкевича, уже оказывающее определенное влияние на ход президентской кампании, пока остается основной внутриполитической темой в Республике Беларусь. Однако стоит ли преувеличивать это влияние и надолго ли его хватит?
Безусловно, жесткая позиция экс-политзаключенного № 1 к предвыборному спектаклю и «артистам», в нем задействованном, привела оппозицию к частичной мобилизации и увеличила раскол на тех, кто остается на позициях неприятия режима и тех, кто готов с ним сотрудничать. Видимо, такой раскол после 11 октября будет только увеличиваться и, вряд ли он выгоден властям, так как радикализация части оппозиции неминуема.
Но главную угрозу режиму, конечно, представляет публично заявленное намерение Николая Статкевича не допустить признания Западом пятого срока А. Лукашенко. Вот это как раз то, чего очень опасается не только А. Лукашенко, но и настроенный на появление нового союзника против России Запад.
Стоит отметить, что А. Лукашенко очень быстро понял, что попал с Н. Статкевичем в политическую западню, влияющую на выборы. Но стоит стразу подчеркнуть, что естественно, освобождение Статкевича не является той роковой «волчьей ямой», реально угрожающей существованию правящего режима. Реальные политические возможности Н. Статкевича очень ограничены, но ведь Запад ждет от Минска проведения «тихих» и спокойных выборов, как говорится, «без сучка и задоринки». С возвращением Статкевича ни о каких «тихих» выборах говорить уже не придется. Но с другой стороны, не сажать же его вновь…
В общем, А. Лукашенко подловили. Остается разобраться, кто ведет против него столь глубокую интригу. Автор этих строк уже отмечал заинтересованность В. Макея в освобождении Н. Статкевича. Действительно, освобождение политзаключенных вызвало исключительно позитивную реакцию Запада. Практически все МИД стран ЕС отметили это событие и настроились на улучшение отношений с Минском. Как позитивную тенденцию нормализацию отношений Беларуси с Западом отметил министр иностранных дел С. Лавров.
Попутно, после выхода на свободу политзаключенных более четко обозначился тренд полного снятия с республики западных санкций при условии проведения «чистых выборов», что объективно сложно по трем причинам: уже отмеченной фантастической пассивности белорусского электората, активностью быстро радикализирующейся под влиянием Н. Статкевича оппозиции и низким рейтингом А. Лукашенко.
В среде белорусской высшей номенклатуры (информация подтверждается из Киева) говорят о 35% поддержке претендента на пятый срок белорусскими избирателями, т.е. если бы выборы состоялись сегодня, то при нормальной процедуре подсчёта голосов второй тур был бы неминуем.
На этом фоне фактор Н. Статкевича мог бы стать вполне весомым и создать совершенно иную картину реинкарнации А. Лукашенко. Официальный Минск, как и Евросоюз, такую угрозу, видимо, понимают и вряд ли они будут пассивно ждать развития событий, что не скажешь о России... Во всяком случае, сам Н. Статкевич, первоначально резко выступивший против агентуры спецслужб в рядах оппозиции, все-таки, судя по итогам последней недели, уклонился от организации похода против предателей и как-то пока затих…
Итак, кто подставил А. Лукашенко? В. Макея, при всем его влиянии, все-таки маловато для столь эффективной интриги. Если перебрать все более-менее обозначающие себя течения в верхах белорусской власти и, учитывая, что высшая белорусская номенклатура сейчас расколота на «бандеровцев» и «ватников», то просматривается все-таки южный вектор.
Необходимо отметить, что Киев все в большей степени интересуется ситуацией в Беларуси, активно наращивая в Минске своё влияние в системе управления республикой. Это уже не является новостью, а скорее стало тенденцией.
Но кроме предвыборной кампании, есть еще ряд факторов, которые очень беспокоят А. Лукашенко в эти сентябрьские дни.
Россия
Белорусский президент вернулся из Пекина, где, несмотря на весьма дипломатичные намеки и, скажем так, заявления в стиле вассала Поднебесной («Вся новейшая история Беларуси связана с Китайской Народной Республикой. То есть, мы не ситуативные друзья, не друзья вчерашние, а мы давние друзья китайского народа, и между нами действительно установились очень хорошие отношения» А. Лукашенко, 02.09.2015), дополнительных, так сказать «живых» денег ему не обещали. В Пекине считают, что и так выделили солидные, пусть и связанные кредиты. Между тем, финансовый фактор буквально душит белорусский правящий режим. А. Лукашенко действительно крайне озабочен тем, что золотовалютные запасы иссякают, курс белорусского рубля крайне нестабильный, а до дня голосования остался месяц. Необходимы кредиты, причем срочно. Реальные спонсоры – Россия и Китай, но с Пекином все ясно, а что Москва?
Москва не торопится. Российское руководство, с интересом наблюдая за тем, как развивается очередной роман Минска с Брюсселем, остается на прежних позициях в диалоге с белорусским руководством: выполняем договоренности в военно-стратегическом сотрудничестве (судя по всему, речь идет о российской авиабазе в Бобруйске) – получаем кредит, выдвигаем в качестве залога определенные производственные активы – получаем кредит, и т.д.
Понятно, что столь прагматичный подход крайне нервирует белорусские власти, но в сложившейся ситуации они вряд ли что могут сделать, кроме как периодически или клясться в верности союзу с Москвой, что и было сделано после визита В. Макея на Украину, или срываться на оскорбления («у России нет ни денег, ни мозгов»). А. Лукашенко явно качает на волнах крайнего недовольства поведением Кремля, но и идти на уступки он не может.
Понятно, что появление в Беларуси полка российских истребителей со всей инфраструктурой и прикрытием ставит жирный крест на всех маневрах А. Лукашенко и В. Макея на Западе. Авиабаза в Бобруйске лишает каких-либо перспектив и планы Киева в отношении Минска. Отсюда и яростное неприятие белорусских государственных и оппозиционных экспертов планов по размещению российской базы на территории Беларуси. Но проблема не только в этом.
Дело в том, что ни одна из достигнутых за последние два года договоренности между Москвой и Минском, включая широко разрекламированные проекты по модернизации пяти белорусских флагманов за российский счет, так и не были е выполнены. К примеру, в августе текущего года стало ясно, что А. Лукашенко уготовил судьбу МАЗа еще и Минскому заводу колесных тягачей. Безусловно, сейчас Россия в свою очередь, приложит все усилия, чтобы все-таки запустить аналогичное МЗКТ собственное производство на КамАзе. Безусловно, учитывая, что РФ переживает аграрное возрождение, рано или поздно встанет вопрос о фактическом монополизме МТЗ на российском рынке сельхозтехники…
Естественно, в Минске могут и дальше утверждать, что Москва занимается «шантажом» и «давит» на А. Лукашенко, чтобы он поскорее продал российскому ВПК необходимые ему предприятия, но выбора все равно нет, так как российский рынок для белорусского ВПК фактически незаменим... В отношении МЗКТ было бы логичным деньги, потраченные на белорусские шасси, употребить на создание рабочих мест в России, чем годами вести переговоры с белорусской стороной (мнение российского руководства). С технологиями, как бы в Минске не надували щеки, проблем нет… Можно даже вывезти из Минска ведущих специалистов, что уже делается с украинским ВПК.
С другой стороны, можно было бы сохранять производственную кооперацию с белорусским ВПК в неприкосновенности, но, как бы А. Лукашенко не клялся в верности Москве, уверенности в договороспособности белорусской стороны нет.
Между прочим, только за первое полугодие 2015 года белорусский экспорт в Россию упал на треть.
Тем не менее, никто в России ничего плохого Беларуси не желает (в отличие, к примеру, от белорусских государственных экспертов). Москва, учитывая сложную экономическую ситуацию, в которую в очередной раз попал «союзник», постепенно, за весну и лето частично облегчила накопленное Минском кредитное бремя – были произведены пролонгации и перекредитования российских кредитов. Благодаря этому Беларусь вполне уверенно выплачивает долги и уже вряд ли кто сомневается, что в 2015 г. республика пройдет очередной пик выплат. Но стратегического финансирования, которого Минск ждет с весны, как не было, так и нет. Судьба кредита от ЕБРР в 3 млрд. долларов будет решаться только после президентских выборов и уже сейчас понятно, что транши в рамках вышеназванного кредита будут увязаны с дорожной картой структурных реформ белорусской экономики.
Нет, между прочим, до настоящего времени и публичной поддержки пятого срока А. Лукашенко со стороны В. Путина. Что так настораживает Москву?
Украина
Нет нужды повторять, что украинский кризис создал идеальные условия для предвыборной кампании А. Лукашенко. Фетишизация минских соглашений всеми сторонами, в той или ной степени причастных к конфликту, в целом содействует легитимизации белорусского правящего режима. Но при этом обращает на себя внимание то, что интерпретации Минска-2 Евросоюза и Киева резко отличаются от того, что вкладывает в смысл Минска-2 Россия и Донбасс. Но такая ситуация видимо вполне устраивает белорусское руководство, оставляя ему определённую свободу для маневрирования на украинском направлении (визит В. Макея в Киев и Одессу). Желание белорусского руководства закрепить столь выгодный для него тренд созданием постоянных структур, обеспечивающих минский процесс, говорит о стремлении Минска, выйдя из статуса «кофейника», стать полноценным посредником.
Однако, ситуация на Украине продолжает оставаться крайне тяжелой. Определенная стабилизация социально-экономической ситуации, удержание курса гривны и оживление мелкого и среднего бизнеса осуществлены не за счет внутренних реформ, которые проводятся крайне непоследовательно, а целиком благодаря внешним кредитам (МВФ).
Задержка с наступлением сил АТО, которое планировалось на последнюю неделю августа (военное решение проблемы Донбасса), и за которое до сих пор, даже после встречи П. Порошенко с А. Меркель и Ф. Олландом 24 августа в Берлине, яростно выступает «партия войны» во главе с А. Яценюком, сразу повлияло на внутреннюю политическую ситуацию. Столкновения у здания Рады 31 августа продемонстрировали насколько опасен для нынешней украинской власти более-менее продолжительный мир и как выгодна военная мобилизация всех политических сил, которые объединяются с целью достижения решительной победы. В данном случае – взятии под контроль ВСУ российско-украинской границы.
Политическая пауза в формате «ни мира, ни войны» с одной стороны крайне негативно сказывается на боеготовности собранной для решительного рывка воинской группировки АТО. Почти сто тысяч человек, подготовленных для боя, находятся в полной готовности, крупнокалиберная артиллерия никуда не отведена, стянуты сотни танков, а приказа о наступлении нет. В то же время группировку необходимо обеспечивать буквально всем – от продуктов, ГСМ и боекомплекта, до зубной пасты…
Кроме того, существует правило, что если «армии не давать воевать, то она будет воровать», что в широком смысле понимается как нарастающий вал грабежей, разбоев, изнасилований и т.д.
С другой стороны, мирная пауза обеспечила старт сведения политических счетов. Если первыми к борьбе за власть приступили все более маргинализующиеся правые партии («Свобода») и движения, фактически обладающие собственными военными отрядами (батальонами), то следом подтягивается вечная Юлия Тимошенко, которая давно точит зубы на А. Яценюка. Но, как всегда, всех опередили олигархи.
Конфликт между Коломойским и Саакашвили, который мгновенно вылился в медиапространство едва ли не всех мировых агентств, продемонстрировал, что в основе украинской власти остается сложный клубок компромиссов и противоречий между местными олигархами. Нас в данном случае меньше всего интересует возвращение на политическую арену Украины Коломойского, который до сегодняшнего дня продолжает в определенной степени контролировать Днепропетровск, но вот М. Саакашвили, который по версии Коломойского является «собакой без намордника», привлекает все большее внимание не только из-за того, что бывший президент Грузии ведёт себя в Одессе не как назначенный губернатор, а избранный президент, но неожиданно оказался замешанным в белорусский сценарий наступившего осеннего сезона.
Стоит напомнить, кого посетил В. Макей во время своего визита в Одессу, где, между прочим, министр иностранных дел успел еще и понежиться на пляже в элитном секторе. Дело в том, что М. Саакашвили, несмотря на свою эмиграцию, до сегодняшнего дня остается вхожим в верхушку европейский и американской элиты. Связи его огромны и свою миссию по всемерной борьбе с Россией он несет при поддержке многочисленных друзей, включая П. Порошенко. Именно поэтому В. Макей обратился к экс-президенту Грузии за помощью в преддверии визита А. Лукашенко в США.
Но с другой стороны необходимо напомнить, что министр иностранных дел Беларуси – страны, считающейся союзником России, встречался с военным преступником. Прежде всего, на совести М. Саакашвили лежит ответственность за расправу над российскими миротворцами во время грузино-югоосетинского конфликта в августе 2008 г. Не стоит забывать и о том, что в компании Макея, Климкина и Саакашвили оказался и министр иностранных дел Литвы Л. Линкявичюс – страны, президент которой публично заявил, что Россия является террористическим государством.
Естественно, столь странная, исходя из формальной логики российско-белорусских отношений и наличия Союзного государства, встреча 14 августа 2015 г. в Одессе, не могла не насторожить Москву… Стало понятно, что сценарий признания Западом пятого срока А. Лукашенко находится в режиме реализации… В тоже время, поездка В. Макея к М. Саакашвили является следствием общего современного подхода А. Лукашенко к России, как военно-стратегическому союзнику и донору белорусской экономики. Можно сказать, что августовская девальвация российского рубля буквально вытолкнула В. Макея на Украину.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Суздальцев А., Москва, 07.09.2015
owl
пн, 07/09/2015 - 23:28
На мой взгляд, единственная вещь, стоящая внимания, - это будет или нет размещение российской авиабазы в Бобруйске. Любое определенное решение - приводит к остановке лимитрофного маятника Лукашенко. Маятник может и можно будет раскачать, но уже с другим президентом. Готов ли Лукашенко определится с выбором? Уверен что откладывать будет до последнего (т.е. явно после "выборов"), но скорее всего согласиться (если успеет).
Момент уловили. Вон как проправительственные эксперты голосят по этому поводу. В запале все сдают... А в Москве, как появятся, такие белый и пушистые союзники, вопят весь голос...
Гость
вт, 08/09/2015 - 01:15
Комментарий № 343320
С другой стороны, можно было бы сохранять производственную кооперацию с белорусским ВПК в неприкосновенности, но, как бы А. Лукашенко не клялся в верности Москве, уверенности в договороспособности белорусской стороны нет.
Видимо и подписание соглашения о строительстве СП-2 тоже связано с недоверием и к этой территории.Однако Андрей Иванович забыл упомянуть и эту тему.
А так спасибо за статью.
Действительно ждем,когда Камаз начнет полносерийный выпуск колесных тягочей,негоже российской армии использовать иностранную технику,тем более в РВСН. Как говорится : каждому свое.
И еще насчет военной базы,кроме авиаполка планируется еще и военный контингент.Видимо после братаний Лукашенко с Турчиновым и Порошенко Кремль задумывается о надежности соседа-союзничка.
Андрей Иванович, а смысл в продавливании этой базы? Насильно мил не будешь. Раньше Лукашенко сам все прикрывался российским ядерным зонтиком, когда "тявкал" на Запад, а теперь ему за общую оборону еще и плати. В случае конфликта он примет нейтралитет, а военные будут интернированы. База в паре сотен км. от России не дает никаких стратегических преимуществ. Лукашенко, в любом случае, не вечен и вероятность переговоров а-ля Севастополь велика. По-этой же причине аналог МЗКТ непременно должен быть построен в России. Смотрим на "никогда мы не будем братьями" и понимаем, что любые объятия дело временное, а именем революции можно разорвать любые даже самые "железобетонные" договоренности.
Выбирая его в очередной раз, белорусы могут случайно оказаться в эшелоне, идущем на Запад. И "Москва" с облегчением его подтолкнет, с горочки. Раз уж народ так хочет, то пусть так и будет.
а я вот соглашусь. Пока сами не нахлебаются, пока снова в батраках польских не походят, толку не будет. Вперед, в ЕС! А то мигрантов девать некуда...
Вы полагаете - в крепостных у русских лучше? Наше машиностроения уже ничто и никто не спасет. Куда пойдут рабочие с местных "гигантов"? В России ни инвестиций ни рабочих мест в ближайшее время не предвидится. В ЕС хоть ПВТ наше выживет.
А мигранты, на данном этапе, нам не страшны. Кто из них останется в РБ, если пособие 10$ (и это еще доказать надо что достоин, иначе штраф за тунеядство).
Задание на осень 2015. Часть III
Не во всякой игре тузы выигрывают! (Козьма Прутков)
До дня голосования на белорусских президентских выборах остался один месяц. Весь сценарий очередной реинкарнации А. Лукашенко уже полностью запущен и новости из Минска все чаще начинают появляться на новостных лентах ведущих информационных агентств мира. Выборы приближаются.
Сформированная Центризбиркомом республики «четверка» кандидатов является примером дружной работы политтехнологов и государственного аппарата и, естественно, не имеет никакого отношения к электоральным пристрастиям белорусского населения.
Подмена
Понятно, что никого не волнуют кандидаты Гайдукевич и Улахович, хотя от «атамана» еще можно ожидать какое-нибудь не запланированное предвыборное «коленце». Но выход к избирательным урнам госпожи Короткевич заставляет более внимательно отнестись к политтехнологиям, которыми так увлекаются белорусские власти.
Формально весь предвыборный расклад выглядит вполне пристойно: президент, два амбициозных псевдополитика и «единственный альтерантивный кандидат от оппозиции». Последний персонаж еще и женщина, что, безусловно, обнадеживает Брюссель и Вашингтон.
В тоже время необходимо отметить, что на фоне двух откровенных клоунов пара Лукашенко – Короткевич выглядит все-таки как-то реалистичнее, хотя в целом в «четверке» все равно узнается минский филиал телетеатра Евгения Петросяна «Кривое зеркало».
Не углубляясь в анализ предвыборных весьма противоречивых заявлений госпожи Короткевич, которые она дает в формате интервью (реальной программы, конечно, нет), хотелось бы отметить то, что дама держится весьма уверенно, видимо считая себя реальным единым лидером белорусской оппозиции, хотя ни в каких праймериз она не участвовала. На самом деле, выполняя предвыборный сценарий властей, её назначила единственным оппозиционным кандидатом госпожа Ермошина. Иными словами, была совершена политическая подмена, так как никакого мандата доверия от оппонентов А. Лукашенко господа Короткеивч не получала, а присвоила. Она представляет только себя и своего кукловода и сейчас, после регистрации, её задачи очень просты:
- оттянуть на себя голоса граждан Беларуси, недовольных двумя десятилетиями правления А. Лукашенко;
- содействовать явке избирателей на участки для голосования, так как неожиданно для властей, столько сил приложивших в борьбе против идеи бойкота выборов в рядах оппозиции, к бойкоту стал стихийно присоединяться белорусский электорат. Руководству страны сложно объявить о полной победе А. Лукашенко на фоне пустых участков.
Но пока, в условиях развернувшейся против Короткевич кампании, власти вынуждены сами её защищать. В качестве иллюстрации стоит обратить внимание на следующий материал - http://www.sb.by/ritm-vyborov/article/k … lago.html, где представители государственных СМИ и прогосударственные эксперты дружно бросились защищать Т. Короткевич против «несправедливых» нападок оппозиции в лице коллеги Валерия Карбалевича, который все-таки выглядел на голову выше всех своих оппонентом вместе взятых.
Стоит вспомнить и возмущение госпожи Ермошиной, которая резко выступила против проверки подписей, собранных штабом Короткевич. С одной стороны, глава белорусского ЦИК защищала свои собственные решения. Ведь именно ЦИК признал подписи за Короткевич, но с другой стороны интрига лезет из всех дыр: власти вынуждены защищать «кандидата от оппозиции» от самой оппозиции. Но, видимо, именно таким задумывался основной предвыборный «противник» белорусского президента.
Зубы затупились
На данный факт стоит обратить особое внимание. Необходимо напомнить, что в 2001 году электоральным противником А. Лукашенко выступил виднейший представитель «долукашенковской» номенклатуры – В. Гончарик. С его поражением старые советские чиновничьи кланы стали сыпаться, ка песочные замки. Некоторых посадили (Маринич), других пригрели и, использовав по максимуму, приткнули в синекуры (Мясникович) и т.д.
В 2006 году А. Лукашенко столкнулся на предвыборном поле со «своим», человеком из собственной свиты – А. Козулиным, т.е. политическим лидером, в какой-то степени обязанного своим возвышением непосредственно белорусскому президенту. На Козулина организовали настоящую охоту и демонстративно посадили, так сказать, в назидание.
В 2010 г. дело дошло до реальных оппозиционных лидеров (Статкевич, Санников, Лебедько…). Это было практически лобовое столкновение, закончившееся жестоким разгоном оппонентов власти 19 декабря 2010 г. Пострадали обе стороны. Оппозицию разгромили, но и А. Лукашенко потерял на какое-то время возможность внешнеполитического маневрирования даже в ограниченных масштабах в формате осени 2010 г. После киевского майдана 2014 года А. Лукашенко такую возможность себе вернул. Во всяком случае, ему так сейчас кажется…
И вот 2015 г. Ни о каком лобовом столкновении белорусского президента даже со столь слабой и раздробленной оппозицией, к тому же перенасыщенной агентурой спецслужб, на предвыборном поле нет и речи. Это уж не по силам А. Лукашенко. Для «виртуальных» выборов создается «виртуальная оппозиция» и сначала выдвигается, а затем фактически назначается «виртуальный» представитель оппозиции. Все возможные и невозможные риски купированы, неожиданности исключены, оформление пятого срока А. Лукашенко можно считать обеспеченным. На глазах Запада А. Лукашенко будет разыгрывать предвыборную борьбу с куклами-марионетками. О чем это говорит?
Сценарий и ход выборов свидетельствуют о том, что власть А. Лукашенко крайне слаба, она не обладает критической массой поддерживающего его электората, ситуация в экономике остается крайне неустойчивой, позиции на внешней арене нестабильны и подвержены эрозии, отношения с Россией напряженные. Сейчас белорусский президент не может себе позволить не то, чтобы «качнуть лодку», но даже тронуть «весло». Единственное, что продлевает дни данного политического режима – отсутствие внутреннего политического кризиса, чего мы, естественно, желать белорусскому народу не можем.
Но нельзя не отметить элегантный ход «нормандской четверки», члены которой, на словах поддерживая выполнения минских соглашений, в тоже время решили встретиться в конце сентября - начале октябре не в столице Беларуси, а в Париже. В общем, А. Лукашенко не удалось за неделю для дня голосования получить в гости трех президентов и одного канцлера… Словно в утешение, в Гродно приехал российский премьер-министр.
Креветка
Вообще-то, давно пора провести отдельное исследование изменения имиджа Беларуси в глазах граждан России. Эволюция произошла поразительная: от «республики-партизанки» до страны-контрабандистки. Понятие «белорусские креветки» стали столь распространённым в России, что начало приобретать уже политический смысл, символизируя «успех» российской политики в отношении Беларуси: боролись за Союзное государства, а в итоге получили союзника-контрабандиста. Кто-то даже предложил креветку в качестве герба Союзного государства…
Прибывший на прошлой неделе в Гродно Д. Медведев не мог обойти столь злободневный для российско-белорусских отношений вопрос, заявив: «Что касается всякого рода серых и контрабандных схем - здесь у нас позиция единая для всех государств, в том числе и наших партнеров из Беларуси: такие схемы недопустимы, мы с ними боролись, и естественно, будем бороться».
Дело в том, что ситуация с белорусской контрабандой стала нетерпимой. В России тяжелый структурный экономический кризис, который крайне сложно поддается хотя бы какому-то регулированию. Доходы населения снижаются, что отразилось на товарообороте. На фоне снижения спроса российский продовольственный рынок оказался переполнен. Ситуация осложнилась тем, что РФ переживает бум собственного сельского хозяйства. В ряде областей, в частности на Алтае, скопились огромные запасы непроданного того же масла, сыра, мяса и т.д. Идет нешуточная борьба за каждый подряд на поставку продуктов в силовые ведомства, на «севера», в систему детских домой и даже в тюрьмы, так как это исключительно выгодные заказы, под которые выделены бюджетные деньги. На этом фоне поток подсанкционных продуктов с территории Беларуси подрывает российский агробизнес на его же рынке.
Бороться сложно, когда граница фактически открыта и её ежедневно пересекает от 100 до 150 фур. Естественно, не все эти грузовики везут исключительно контрабанду, часть фур загружена белорусскими продуктами, официально поставляемыми на российский рынок, включая и мясо. Но стоит напомнить, что только с декабря 2014 года российские санитарные органы трижды запрещали поставки в Россию с ряда белорусских мясокомбинатов, увлекающихся использованием польского и иного европейского мясного сырья весьма невысокого качества. Попутно не является тайной происхождение некого молочного гейзера, вдруг прорвавшегося в пограничном Бресте, затопившем своей маркой «Брест-Литовский» российские прилавки вплоть до Хабаровска.
Между тем, на московских рынках кроме молдавского винограда с белорусскими сертификатами появились белорусские арбузы и дыни (судя по всему, прямая поставка с огорода А. Лукашенко). К августу 2015 г., выручка, которую заработал А. Лукашенко на контрабанде европейских продуктов, по косвенным признакам достигла 4 млрд. долларов (очень примерная цифра), т.е. в принципе, Минск мог бы и обойтись без российского кредита в 3 млрд. долларов.
Другое дело, что эти весьма «грязные» деньги зарабатывают для белорусского президента его олигархи, тот же, к примеру, Чиж, и они не попадают в бюджет, а скрываются на счетах «семьи». Но дело не только в деньгах.
Все годы своего президентства А. Лукашенко обворовывал Россию. Это не новость. Но одно дело «сосать» энерготранзит или исступлённо выкачивать из России нефть, а другое дело делать услугу Западу, обваливая российские контрсанкции. Это уже удар в спину России, в союзничестве к которой так регулярно клянется А. Лукашенко.
Политикой белорусского руководства является и демпинг, как белорусских продуктов, так и продуктов европейского происхождения, поступающих на под видом белорусских на российский рынок. Понятно, что каждый процент роста производства российского агропрома оборачивается вытеснением белорусского продовольствия с российского рынка в десяток процентов. Это катастрофа для белорусской экономики, а следом и для режима А. Лукашенко.
Стоит напомнить, что уже давно попрощался с экспортом в Россию целый ряд белорусских флагманов, начиная с «Горизонта», «верным курсом» идет «МАЗ» и т.д. Остается коровка и молоко. Но за «коровой» стоит самый верный А. Лукашенко отряд белорусского электората - село, крепко управляемого сельской аристократией. Так что белорусские фуры вл чтобы то ни стало будут ползти через российский рубеж чуть ли не по лесным тропам и болотам, чтобы хотя бы подтвердить лозунг «Беларусь кормит Россию» или «Без Беларуси Россия умрет от голода». Может кого-то этот бред утешает…
Крокодиловые слезы
В августе текущего года В. Путин подписал указ, предписывающий все подсанкционные продукты, пересекающие российскую границу, немедленно уничтожать. На определенное время это решение привлекло внимание всего мира, но очень быстро кадры захоронения сыра заменили сюжеты о бунтующих европейских фермерах, выливающих молоко на мостовые Парижа и Брюсселя.
Поразило другое. В ответ на перехват и уничтожение европейского продовольствия (включая украинского) из Минска, а следом из Киева, Варшавы и Литвы полились потоки соболезнования «голодающим россиянам». Особенно лицемерно такие заявления выглядели из Варшавы, где ненависть к гражданам РФ и самой России активно прививают едва ли не с грудного возраста. Но, если вспомнить, что польское сельское хозяйство понесло наибольшие убытки от российских антисанкций, то негодование Варшавы понятно – закрывается контрабандная «тропа».
Реакция Минска была сдержанная. Белорусские власти упорно играют в невинность – мол, наша продукция легальна, как бы экзотично она не была. Но меры были приняты. В частности, сейчас будут буквально скупать, как говорится, «на корню» все немногочисленные посты Россельхознадзора. Если получится…
На самом деле, для контрабандного бизнеса А. Лукашенко уничтожение псевдобелорусской продукции на границе означает страшную угрозу. Дело в том, что белорусские олиграхи в цепочки поставок на российский рынок выступают в роли или посредников или прямых перекупщиков. Это их товар давится российским бульдозером… Есть от чего взвыть…
Но остается главный вопрос: а зачем уничтожать продукты?
Зачем?
Ответ очень прост. Нет другого выхода.
Выше уже отмечалось, что российский продовольственный рынок тесен, продукты относительно дорогие, любая внешняя конкуренция может обрушить с большим трудом наращиваемый объем поставок продуктов на внутренний рынок и за рубеж. Россия сейчас вывозит зерно, растительные масла, куриное мясо, сахар (второй год) и т.д. Отправка конфискованных товаров в армию и детские дома приведет к банкротству российских поставщиков.
И все-таки, конфискованные продукты, в конце концов, после тщательного анализа можно было бы раздавать малоимущим гражданам России, задействовав по американскому образцу систему нормирования (талонов) для той группы населения, для которых продукты из магазина дороги (цены на продукты в России действительно за 2015 год подросли)… Оказалось, что и это невозможно и виноват в этом наш ЕАЭС, а если, вернее, то его первая ступень – Таможенный союз.
Нет таможенной границы между Россией и Беларусью, т.е. нет таможенников, которые могут подсанкционный товар задержать и конфисковать. На перехват контрабанды имеют право только санитарные власти и то, при условии, что товар действительно вызывает сомнения. Иными словами, если товар задержан, то он по умолчанию признается опасным для употребления и, конечно, должен быть уничтожен. Не травить же людей… Другого варианта не осталось. И кто в этом виноват? Наверное, в немалой степени и власти небольшого и очень гордого государства, которое в последнее десятилетие успешно уничтожают свою экономику, все больше живя за счет контрабанды, гастарбайтеров, игорного бизнеса и сопутствующего ему проституции.
Задание на осень
Главная задача А. Лукашенко на текущую осень заключается, конечно, в легитимизации выборов. Сомнительно, что даже при условии полной мобилизации остатков оппозиционных активистов, что в принципе невозможно, Н. Статкевичу удастся сорвать эту легитимизацию. Но для А. Лукашенко эта проблема приобрела чудовищный характер, так как, судя по всему, мы наблюдаем последнюю попытку А. Лукашенко изменить политическую судьбу не только лично себя, но и своих наследников…
При этом стоит напомнить, что на столе у белорусского президента уже лежит соглашение о российской авиабазе. В итоге случилось то, что вряд ли ожидали в белорусском руководстве – «виртуальные выборы» вдруг оказались для его организатора судьбоносными. Есть угроза, что и его пятый срок окажется виртуальным. В общем, политический бумеранг вернулся…
Зато А. Лукашенко отказался от визита в Рим…Не хочет видеть его Папа Римский. Как первосвященник, Папа обязан бороться с мистикой. Тем более, политической…
Суздальцев А., Москва, 13.09.2015
alteslager пишет:
Странно получается: чем грустнее статья - тем больше шансов освободиться от АГЛ.
Наверно впервые за 21 год
owl пишет:
Где вы эти шансы разглядели? Бойкот выборов или не бойкот ровным счетом ничего не меняют. Кто захочет признать выборы - признают даже при нулевой явке, 20 лет нарушений не видят и сейчас не заметят.
Вот подпишет Лукашенко указ лежащий на столе о российских авиабазах, и опять встанут в Москве на защиту "единственного союзника" и контрабанду простят да еще и денег подбросят.
alteslager пишет:
Шансы есть:
будет российская база - могут запустить 'оранжевый' сценарий, не будет базы - Москва может не дать 3 ярда баксов. АГЛ сам по себе Вашингтону не нужен.
Бойкот нужен. И он очень сильно влияет. Москва с удовольствием освободится от такого 'союзника', контабанду не простят. Деньжат Беларуси может и подбросят, но не АГЛу.
Вобщем всë как вседа: сами ножами!
alteslager пишет:
не будет базы - Москва может не дать 3 ярда баксов.
Это да, потому и подпишет. Только поломается немного.
alteslager пишет:
Бойкот нужен. И он очень сильно влияет. Москва с удовольствием освободится от такого 'союзника', контабанду не простят.
Не вижу связи с бойкотом. И потом, если когда подпишет - то зачем же его менять? Свой ведь в доску, поди знать как следующий президент заюлит.
alteslager пишет:
Деньжат Беларуси может и подбросят, но не АГЛу.
Вобщем всë как вседа: сами ножами!
Деньги подбросят и именно АГЛу , ведь "больше некому".
А со сломанными ногами ничего не получится. Будем "процветать" в русском мире под руководством Лукашенко. увы...
Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Что говорит из Москвы Андрей Суздальцев?