ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Что говорит из Москвы Андрей Суздальцев?


Что говорит из Москвы Андрей Суздальцев?

Сообщений 421 страница 450 из 1040

421

Вы за кого?

Все пудели -- собаки, но не все собаки -- пудели (американская пословица)

В последние недели в Москве появилось очередное развлечение и оно связано с выяснением у своих знакомых, друзей, коллег и близких их отношения к событиям в относительно далеком Йемене. При этом используется поистине фурмановская формула: «Ты за кого? За хуситов или саудитов?». Понятно, что странно было бы получить в ответ нечто коминтерновское, но в целом возникает ощущение, что в российском политическом классе нет четкой дифференциации мнений по отношению к сторонам, замешанным в гражданской войне на юге Аравийского полуострова. Откровенно говоря, вместо дискуссии в среде «информированных» граждан широко распространена универсальная формулы: «чума на оба ваших дома». Слишком несимпатичными оказались не только восставшие в Йемене шииты-хуситы и противостоящие им боевики из «Аль-Кайды», но и их внешние противники во главе с Саудовской Аравией, которые буквально бросились отбивать страну от повстанцев в интересах сбежавшего президента.

Ситуация становится тем более «странной», так как не является тайной, что в реальности, коалиция арабских государств взялась за дело, которое им явно не по плечу. При этом отчетливо проявляется заказчик этой очередной войны – США, которые, уже навоевавшись в Афганистане, хотели бы, уклонившись от непосредственного участия в конфликте, тем не менее, извлечь из него максимум выгоды.

Но проблема в том, что победить йеменцев, которые не только массово вооружены до зубов, но и любят повоевать, ударами с воздуха невозможно. Уже состоявшиеся перестрелки в саудовско-йеменской пограничной зоне (обозначенной на местности – абсолютно безводной пустыне, границы не существует) могут оказаться свидетельствами того, что появление хуситов на шиитском востоке Саудовской Аравии вполне реально. Понятно, что при подобном развитии событий вмешательство Ирана можно считать обеспеченным, как и очень вероятным распад Саудовской Аравии со всеми последствиями для мирового рынка нефти. И как в данном случае поступить США? Высаживать десант в очередной пустыне?

Такое в мировой политике бывает – активно развивается внешне вполне прозрачный и внятный сценарий, в данном случае американский, как вдруг, откуда не возьмись, в цепочку запрограммированных событий неожиданно вторгается какой-нибудь второстепенный фактор, на которого не обращали никакого внимания. Так и получилось с некой шиитской сектой хуситов, которые вдруг подставили под удар позиции США и их союзников в регионе. Следовательно, если от несущегося под откос состава уже не увернуться, то надо его хотя бы «на ходу» «разгрузить», чтобы масштаб катастрофы остался в рамках региона.

Вмешательство Ирана в события на юге Аравийского полуострова является совершенно неприемлемым для США и Саудовской Аравии, но, как не крути, итогом их провалившейся политики в регионе. Стоит напомнить, что по «странной» традиции, все американские региональные стратегии рано ли поздно завершаются проигранной войной…

Россия, как главная цель

Понятно, что трагедия в Йемене придала американской стороне огромное ускорение на переговорах с Ираном в швейцарской Лозанне. Но помимо фактора войны в Аравии, перед США в новом ракурсе встали уже знакомые с 2014 года проблемы, в числе которых лидирует Россия. В Вашингтоне не без оснований считают, что за любым из региональных кризисов, включая «греческую болезнь», основательно «встряхнувшую» ЕС, или просматривается тень Москвы, или рано или поздно появится российский «след». За Москвой остается возрожденный со времен Р. Рейгана статус «империи зла», что подразумевает по умолчанию ответственность за «всё». В частности, 5 апреля министр иностранных дел Йемена (тоже эмигрант, как и его президент) уже обвинил Россию в поставках оружия хуситам. Из чего мы можем сделать вывод, что в отличие от российского политического бомонда, в Эр-Риаде, а следовательно и в Вашингтоне, четко ориентированы, кто объективно является противником операций арабской коалиции в Йемене.

Но, тем не менее, с Москвой у Вашингтона ничего не получается. Экономическая ситуация в России остается сложной, но стабильной, никакой реальной оппозиции В. Путину нет, убийство Б. Немцова страну не взорвало. Более того, с Россией, как ядерной державой приходится считаться. Более того, после февральских минских переговоров обнаружилось, что Россия, вместо статуса «агрессора» получила статус «гаранта» выполнения соглашений «Минск-2».

Иными словами, вместо фиксации противостояния Киева с Москвой (первая линия) получилось то, чего очень не хотелось Украине: противостояние между Киевом и двумя самопровозглашенными республиками, т.е. конфликту был сознательно придан внутренний характер.

В этих условиях, конечно, еще можно активно угрожать России санкциями, но вот реально их расширить оказалось крайне сложно. Ситуация зашла в тупик, чему нашлись свидетельства. Так, к примеру, на завершившейся неделе экс-президент Польши Лех Валенса выразил надежду на мятеж российских олигархов против российской власти (В. Путина), т.е. пожелал России тот же уровень беззакония в формате «коломойщины», что мы можем наблюдать на Украине.

Иными словами, того же Л. Валенсу устроило бы не то, что произошло в Южно-Сахалинске, где прямо на рабочем месте был арестован проворовавшийся губернатор, а то, чтобы в московские аэропорты «свалился» бы с неба сахалинский «десант» из собственных губернаторских батальонов, которые захватили бы в центре Москвы, ну, к примеру, здание Счетной палаты РФ или заодно Федеральное агентство по рыболовству. И это в ядерной стране?

Эти, скажем так, «странные идеи», периодически появляющиеся в медиапространстве ближайших к России стран ЕС и НАТО, являются свидетельством того, что реальных рычагов давления на Москву Запад сейчас не имеет. Отсюда главная задача , которую и пытается решить Вашингтон – урегулирование всех более-менее значимых конфликтов по периметру России, которые явно отвлекают Запад, чтобы впоследствии сосредоточиться на Москве. Однако парадокс заключается в том, что для решения данных проблем необходимо содействие той же России.

Лозанна

Участие России в пятидневных переговорах в Лозанне было обязательным, что, к слову, нивелирует все надежды на «полную международную изоляцию» Москвы. Без российского участия достигнуть компромисса было бы невозможно, но понятно то, что США и РФ извлекут совершенно разные выгоды из переговоров в Швейцарии.

Для США успех с переговорах с Ираном означает в основном надежды:

--создание иранской ядерной бомбы будет максимально затруднено;

-- Цена на нефть, благодаря возращению Ирана на мировые рынки энергоносителей, сохранится на радикально низком уровне, что с одной стороны подержит экономику США, а с другой стороны в очередной раз разорвет российскую экономику в «клочья»;

-- Иран, возможно, уклонится от участия в гражданской войне в Йемене и не подвергнет угрозе безопасность Саудовской Аравии. Более того, Тегеран усилит поддержку Багдаду в его борьбе с ИГИЛ.

Как видим, можно говорить исключительно о «надеждах», ради которых США шли на столь масштабные уступки, что в Тегеране испытывали замешательство – иногда казалось, что Дж. Кэрри бьется с антииранскими санкциями, введёнными в свое время по инициативе тех же США, явно активнее, чем сам Иран. В реальности совершенно понятно, что итогом переговоров стала легитимизация иранской ядерной отрасли.

Безусловно, рано или поздно иранская ядерная бомба станет реальностью. Кроме того, было бы странным надеяться на то, что Иран, освобожденный от санкций как-то переродится и откажется от активной внешней политики в регионе…

Но, видимо, США это не столь волновало, так как Вашингтон видел перед собой более масштабную проблему в лице России.

Участие России в переговорах на первый взгляд выглядело двусмысленным. Снятие санкций с Ирана может в течение нескольких месяцев понизить стоимость нефти на мировых рынках, что может вновь тяжело сказаться на российской экономике. Казалось бы, для Москвы компромисс с Ираном означает новый кризис. Но здесь не все так просто…

Для Москвы важен сам факт процесса снятия санкций со страны, которая в действительно является реальной угрозой существования верного и единственного надежного союзника США в регионе – Израиля. Фактически Израиль был принесен в жертву…

Кроме того, вряд ли США решатся на немедленное снятие санкций, так как кроме санкций у Вашингтона ничего против Ирана нет. Воевать с Ираном США не в силах. Так что, скорее всего, данный процесс будет растянут по времени, если он вообще начнется.

Атомная отрасль Ирана выходит на уровень вполне законной деятельности, что «грозит» России новыми многомиллиардными контрактами и установлением косвенного контроля над данной отраслью иранской экономики и ВПК.

У Москвы есть надежда на то, что в Тегеране после снятия санкций останутся благодарны России, что скажется на перспективах российских инвестиций. Вот последнее, как раз сомнительно, так как можно ожидать, что иранский и западный бизнес бросятся в объятия друг друга .

Что ждать Беларуси?

Дальнейшее снижение цены на нефть благодаря иранскому фактору ничего хорошего белорусской экономике не сулит, так как она уже при нынешнем уровне цены на «черное золото» разваливается буквально на глазах. В этом случае необходимо напомнить факт ликования солидной части участников белорусских форумов по поводу падения цен на нефть осенью 2014 года. На фоне этого радостного возбуждения России предрекали банкротство и распад в течение нескольких месяцев. При этом забывалось то, что Беларусь гораздо более сырьевая страна, чем Россия. Тем более, что перепродаваемое сырье, не считая калия, не является белорусским.

Но в политическом плане сделка с Ираном укрепляет надежды Минска на снятие санкций с Беларуси. США сейчас играют по-крупному и не особо оглядываются на всякую авторитарную «мелочь». Так что, по мнению официального Минска, появление в диалоге между РБ и ЕС американской стороны было бы очень своевременно.

Так что заявление А. Лукашенко о том, что «без американцев на Украине невозможна стабильность. Я не знаю, чего хотят американцы здесь, в Восточной Европе, в Украине в частности, но если они хотят, чтобы был мир и стабильность, они немедленно должны подключиться к этому процессу» (31 марта), прозвучавшее в рамках интервью Bloomberg не явилось неожиданность. Понятно, что в этом случае Минск видит себя в роли модератора нового раунда (второй Женевы) диалога по урегулированию конфликта на Украине.

В данном случае, заинтересованность Минска вполне прозрачна. Ведь помимо санкций, А. Лукашенко ждет от Запада признания пятого президентского срока. Более того, он готов этот срок «отработать», втянув США в прямую конфронтацию с Москвой на региональной почве. Здесь мы сталкиваемся со знакомой тактикой белорусских властей – решать свои проблемы за счет России.

Стоит напомнить, что Москва вышла из каких-либо форматов переговоров с Вашингтоном, считая их бессмысленными и бесполезными. Единственный обмен мнениями сохранился между С. Лавровым и Дж. Кэрри. Более того, именно российское руководство настояло на хотя бы формальном неучастии Вашингтона в Минск-2. А. Меркель летала в США для согласования с Б. Обамой позиции ЕС по Украине. Так что инициатива А. Лукашенко по «приглашению» американцев к столу переговоров, естественно, с Москвой не согласована и является традиционной попыткой Минска «помародерничать» на «поле боя» в собственных целях.

Появившиеся в белорусском медиа-пространстве вбросы о том, что А. Лукашенко «получил» о В. Путина «поручение» озвучить идею диалога с США по украинскому урегулированию необходимо признать идиотизмом или развлечением спецслужб. Так же в свое время некоторые персонажи белорусских интернет-форумов рассуждали о «сговоре» В. Путина и А. Лукашенко против российских олигархов (2013 г., арест Баумгертнера в Минске). Такого рода «сговоры» и «поручения» невозможны в принципе. Как говорят в Москве, «А. Лукашенко не то что деньги, гнилую картошку доверить нельзя… Поглотает от жадности»…

Кроме того, как-то странно было ожидать от «буфетчика», оперирующего «ведрами кофе» и бутербродами, инициатив, носящих стратегический характер. А. Лукашенко не имеет своей ядерной программы, как Иран, и он не возглавляет собственной движение по типу хуситов, готового, как цунами, захватить соседние страны. Понятно, что он боится, что про него забудут…

Тем более, что США никакой необходимости своего прямого участия в украинской трагедии не видят. Посол США в Киеве и так выполняет роль центра исполнительной власти, внешняя политика Украины под полным контролем США, экономика все больше регулируется Евросоюзом в целом и Германией в частности. Брюссель согласовывает с США свои позиции в диалоге с Москвой… Вашингтон осторожен: он не рвется входить в непосредственное соприкосновение с Россией в «спорных» регионах. Так что заявление А. Лукашенко вполне сопоставимо с неоднократными попытками М. Саакашвили, который в своей время приложил максимум усилий, чтобы именно на грузинской земле США и РФ вступили в прямое противоборство. Тогда не получилось. Видимо А. Лукашенко не очень хорошо знает историю Грузии, если так надеется на американцев в преддверии своего визита в Тбилиси.

А. Суздальцев. Москва, 05.04.15

0

422

Кремль недоволен? Андрей Иванович, охолодитесь! Ценность любого (подчеркиваю) реального аналитика для власти безмерно выше, чем сотни и даже тысячи убежденных патриотов. Любой аналитик, пускай даже вещающий не в мейнстриме гос.власти, оказывает неоценимую услугу государству. Он консолидирует информацию, анализирует её и делает прогнозы. Это бесценная пища для аналитики спецов.
Именно поэтому политобоз читают и российские и белорусские спецслужбы. В плане пропаганды обоз не может тягаться ни с газетами Завтра, ни с СБ, ни с Партизанами. Обоз имеет другую ценность - качества представляемой информации. А информация ныне находится в категории самых больших ценностей. Взгляните на белорусскую ветку ГА - болото. Даже Брама при всем своем колорите русофобства и монровщине куда как выше в плане аналитики.

0

423

Уважаемый Андрей Иванович! Конечно же Вы патриот России! Более того, Вы патриот Большой России, в тех границах, в которых она была и должна быть по праву. Умному очевидно, глупому не понять, а свинья грязь и без этого найдёт. Что ж поделать, идёт война. Разным оружием и по всем фронтам. Ваш фронт - информационный. Нашли слабое место - ВШЭ, либеральные идеи, - по ним и ударили. Вполне предсказуемо, ожидаемо и шаблонно. Ничего страшного, Правд много не бывает - она одна и свой выход она найдёт. Вывод один: делай что должен. В общем, не заморачивайтесь :)

Спасибо! И не с тем сталкивались! Забыли...

0

424

Иллюзии

Плановая экономика учитывает в своих планах все, кроме экономики. (Кэри Макуильямз)

Ситуация в белорусской экономике постепенно становится основной дискуссионной темой в белорусском политическом классе. В конце марта, на фоне быстрого укрепления российского рубля, сокращения рабочей недели на флагманах белорусской экономики и начала борьбы с «тунеядцами», вопрос о перспективах выживания белорусской экономики стал увязываться с надвигающимися президентскими выборами. На минувшей неделе, власти, дождавшись по традиции, большой пресс-конференции В. Путина (16 апреля), тут же объявили о дате выступления А. Лукашенко с ежегодным посланием – в день 145-й годовщины со дня рождения В. Ленина, что конечно, символично. Несмотря на то, что в Беларуси не принято организовывать сбор вопросов от населения (считается, что белорусский президент лучше народа знает о том, что беспокоит простого человека), нет сомнений, что А. Лукашенко все-таки придется как-то объяснить ситуацию в белорусской экономике. Между тем, ситуация как в производстве, так и финансовой сфере республики не может не удивлять.

Валютный феномен

В ноябре и декабре прошлого 2014 года белорусский рубль, быстро теряя свою опору в российском собрате, вошел в стадию устойчивой, но неспешной девальвации. Сразу стоит отметить, что зимнее падение курса белорусской национальной валюты не носило обвальный характер. Иными словами, синхронизации с темпами девальвации российского рубля не произошло. Более того, если в январе курс российской валюты к доллару практически удвоился, то белорусский рубль девальвировался примерно на половину.

Причин такого поведения белорусской валюты можно перечислить два десятка. Естественно, в Беларуси отметят эффективную работу Национального банка и родного минфина, что, однако, не помешало, потом сменить главу главного регулятора финансового рынка республики. В тоже время не стоит забывать, что в конце декабря в России только не ленивый не увязывал падение российского рубля с падением цен на нефть на мировых рынках. В ходу была штука, что цены на нефть и курс рубля к доллару сравняются на цифре 60. В принципе, так в свое время и произошло, но если падение цены на нефть продолжилось, то курс рубля более-менее стабилизировался, что означало смену факторов, влияющих на российскую национальную валюты. «Нефтяной фактор» постепенно отошел на второй план, что, естественно, не мешает ему вернуться…

Набор факторов, влияющих на курс белорусского рубля, по понятным причинам гораздо уже (экономика России, естественно, на порядок более самодостаточная, чем белорусская), но, учитывая, что основная статья экспорта Беларуси на Запад остаются нефтепродукты, то причина торможения девальвации белорусского рубля в декабре-январе понятна: снижение цены на нефть не сразу отразилась на цене, выработанных из сырой нефти нефтепродуктов. Эта ценовая «пауза» в немалой степени позволила притормозить девальвацию белорусского рубля зимой 2014-2015 гг.

Но сейчас ситуация изменилась. На фоне укрепления российского рубля и, несмотря на то, что в новом 2015 году Национальный банк привязал белорусский рубль в валютной «корзине», состоявшей из доллара, евро и того же российского рубля, белорусский рубль продолжает неспешную девальвацию, сопровождаемую неуклонным ростом цен, как бы белорусские власти не игрались с мораториями на них. Экономические тренды России и Беларуси все дальше расходятся друг от друга.

Новый тренд?

Автор этих строк не разделяет оптимизм российских экономических ведомств, считающих, что пик кризиса пройден и впереди российскую экономику ждет только подъем. До выхода из стагнации еще далеко, хотя предварительные итоги первого квартала все-таки обнадеживают. Во всяком случае, в России ждали худшего, но уже сейчас можно утверждать, что российскую экономику спас её рыночный характер. Именно рынок, действуя, как пружина, частично смикшировал основные проблемы, которые принесли международные санкции. Сыграла свою роль и ёмкость российского рынка и то, что все-таки Россия экспортирует не только энергоносители…

Нефтяной характер белорусской экономики в условиях низких цен на нефть крайне негативно влияет на социально-экономическую ситуацию в стране. Фактически можно говорить, что дешевая нефть не спеша, но основательно и без остатка съедает белорусскую экономику. Главным индикатором экономической «гангрены» стало неумолимое сокращение золотовалютных запасов.

Деиндустриализация

Белорусская промышленность ликвидируется. Упорно и неуклонно. Сокращение рабочей недели и, как следствие, перевод на частичную оплату – метод, давно взятый на вооружение белорусским директоратом, в текущем году стал почти универсальным. С января по март 2014 года практически все флагманы белорусской экономики вошли в системный кризис, резко сократив производство. Помочь им государство не в силах. Денег нет и пока нефть дешевая, денег не будет.

В данном случае, необходимо отметить несколько заблуждений, которым продолжаются предаваться большая часть населения республики и её общественности:

- виновата в создавшейся ситуации в экономике Беларуси, естественно, Россия. Это универсальное объяснение практически всех экономических неурядиц в Беларуси настолько укоренилось за последние двадцать лет в белорусском обществе, что в свою очередь порождает массу «простых» решений, включающее немедленную смену рынков.

- В России увеличится спрос на белорусскую продукцию и, как следствие, ситуация на белорусских флагманах нормализуется, вернется полная занятость, увеличится загрузка оборудования, растают складские запасы.

- А. Лукашенко в очередной раз поедет в Москву, где решит все экономические проблемы республики, в которых, естественно, ни руководство страны, ни белорусский народ не виноват.

- мировой экономический кризис, который начался с лета 1994 года и все никак не угомонится, рано или поздно закончится и тогда белорусская промышленность возродится из пепла, заставив всех соседей завидовать и перенимать белорусский опыт.

Есть и «продвинутые» мнения, связанные с неизбежной сменой политического режима и изгнанием с поста президента А. Лукашенко. В этом случае предрекается почти незамедлительный экономический подъем, немедленная помощь Евросоюза, срочный уход с российского рынка и ликвидация производств, завязанных на связи и кооперацию с российскими партнерами.

В принципе, аналогичные настроения характерны для современной украинской правящей элиты, которая считает, что от энергоемких производств, неэффективных без дешевых российских энергоносителей, необходимо оперативно избавляться, что в свою очередь, обеспечит создание новой постиндустриальной экономики. Однако, пока на Украине мы можем наблюдать завершение процесса деиндустриализации. В принципе, с меньшей интенсивностью, но аналогичные процессы происходят и в Беларуси.

Распад экономической модели

Нельзя сказать, что белорусские власти не ищут каких-либо позитивных решений, способных вдохнуть жизнь в белорусскую индустрию. Профильные ведомства и научные институты проводят исследования, опросы, пишутся статьи и т.д. Белорусское руководство по старой традиции давит на дипломатический корпус, эффективность работы которого увязывается с продажей тракторов и грузовиков. Но в данном случае поражает регулярно проявляемый оптимизм, буквально излучаемый высшими белорусскими чиновниками, включая премьер-министром, которые активно оперируют вышеотмеченными ничем не обоснованными иллюзиями.

Сарказм здесь вряд ли применим, так как современная Беларусь в экономическом плане представляет из себя своеобразный феномен. Дело в том, что все последние двадцать лет руководство страны прикладывало просто невероятные усилия для того, чтобы перевернуть всю мировую экономическую науку и доказать, что госсектор может работать более эффективно, чем частный бизнес. Можно надеяться, что со временем появятся исследования по этой теме, так как действительно Минск накопил уникальный опыт по реанимации социализма в условиях рыночной стихии, перехлестывающей границы Беларуси.

Фактически, можно считать, что под руководством А. Лукашенко многие годы осуществлялся не просто эксперимент над страной и народом, но и идеологический проект, призванный доказать Москве, что формируемая в Беларуси постсоветская экономическая модель более эффективна, чем рыночная экономика в России.

Стоит отметить, что частично, но в исключительно пропагандистском формате, эта задача была решена. До сегодняшнего дня в России встречаются апологеты белорусской экономической модели, которые уверяют, что в Беларуси нет олигархов, существует социальное равенство и население живет лучше, чем в России. Правда, они не утруждают себя фактами, что говорит скорее о проявлениях веры, чем о понимании реальности.

Но дело даже не в этом. Остается проблема с выборами.

Выборы

Идти на выборы со средней зарплатой в 200-250 долларов для властей крайне сложно и опасно. Кое-кто припомнит, что обещали в 2015 г. среднюю заработную плату в 1000 долларов. Понятно, что виновата опять будет Россия, а народ кинется сажать картошку, вновь расширится выезд на заработки в ту же Россию, еще больше вырастет популярность зарубежного дешевого шоппинга, т.е. люди будут втянуты в элементарное выживание, находясь в постоянном и часто безуспешном поиске заработка. На этом фоне и учитывая, что до выборов времени уже не осталось, власти могут только в очередной раз «накачать» средний заработок, как это они делали в 2010 г. Понятно, что до 1000 долларов поднять при всем желании власти уже не смогут, но хотя бы до 500 долларов... Но денег нет.

Россия кредит не даст. Конечно, белорусское руководство может попытаться Москву в очередной раз обмануть, но для этого нужен хотя бы переговорный процесс, которого тоже нет.

Минск просит кредит у МВФ и одновременно у АКФ ЕврАзЭС. В принципе, по мнению автора этих строк, ближе всего к кредиту склоняется МВФ, но судя по всему, белорусское руководство в большей степени рассчитывает на евразийский кредит. Напомним, что предыдущий кредит (2011 г.) Минск не получил в полном объеме. Кредит АКФ ЕврАзЭс – это тоже российские деньги… Круг замыкается. В принципе, А. Лукашенко просит деньги у всех, кого попутный ветер заносит в Минск, но никто денег не обещает. Есть понимание того, что в создавшихся политических условиях, все кредиты, полученные белорусским руководством, будут немедленно проедены. И снова все руководство Беларуси будет искать займы и кредиты, пытаясь выползти из воронки, которая затягивает и топит целую страну.

Точка невозврата

Экономические иллюзии, которые питает и белорусское руководство и население страны, не оправдаются. Уже никогда. Время просто вышло. Еще можно было бы поверить молодому президенту, начинавшему свой первый срок, но нынешнему, который тянет на себя президентское «одеяло» в пятый раз…

Остановившиеся производства в современных условиях запустить вновь практически невозможно
. Ориентация на российский рынок оставляет белорусские производства без сбыта. Дело не в том, что для того, чтобы на этом рынке работать, необходимо или переносить туда производства, как это делают западные автоконцерны, или входить в состав российских холдингов. Сейчас, в условиях стагнации, российская экономика активно перестраивается, сокращая импорт. Белорусская продукция, оставаясь на уровне в лучшем случае 1990-х годов, перспектив на российском рынке не имеет. Всплески спроса еще возможны, но необходимо учитывать, что российский рынок уже никогда не будет столь неразборчив, каким он был в «жирные годы».

Смена рынков невозможна. Никому современная белорусская продукция реально не нужна. Есть или более эффективные и дешевые аналоги или она вообще не вписывается в современные товарные типажи. Все заявления по этому поводу высоких должностных сил и даже деятелей оппозиции не имеют под собой никаких перспектив для воплощения в жизнь.

Масштабных инвестиций и передачи новых технологий, которых уже третье десятилетие ждет белорусская экономика, не будет. Их не во что вкладывать. Можно еще раз помечтать о китайских связанных кредитах, но и их современная Беларусь не вытянет. Нельзя бесконечно болтаться в индустриальной эпохе, когда вокруг развивается постиндустриальный мир.

Надежды на экономический бум после ухода А. Лукашенко ни на чем не основаны. К сожалению, белорусский политический класс даже не представляет объем экономической разрухи, которую уже сейчас имеет на своих руках А. Лукашенко. Между прочим, белорусский президент не ставил перед собой задачу довести экономику Беларуси до её нынешнего состояния. Делал, что умел и что ему советовали, мечтая воплотить в жизнь собственный образ Беларуси. Беда в том, что умел А. Лукашенко совсем немного и учиться не хотел, а образ страны был фантазийным.

А. Суздальцев, Москва, 13.04.15

0

425

Лихторат:

На данный момент у болезного есть просто уникальнейшие возможности! Рассчитываю на его звериную чуйку, и скрещиваю пальцы что-бы не подвел. Возможность у него простая - соскочить обеспечив себе безбедную старость, няньчить Кольку, да и сыны займутся какой нить хренью. Возможность, имхо, эта у него последняя. Почему?

Ответ прост - цугцванг. Статус союзника не оправдан. Кризисные явления в РФ приводят к оптимизации расходов. Парадигма взаимоотношений РФ с сателитами не гарантирует ничего и требует пересмотра.

Допустим, он таки пойдет на 5-й акт бесконечного кордебалета. Таки хде брать средства? Помимо мировых явлений, есть еще и глубочайшие внутренние явления. А события с Дельтой вообще оч показательны, когда из экономики изъяли столько бабла, а вокруг тишина. Имхо - готовятся к сливу. Поднять белочку на приемлемый уровень обеспечения социального контракта - нужен не кредит от России, а и от России и от МВФ и будет мало. А есть еще и придворные, которые дуже кушать любят. Так что помимо разрыва социального контракта, начинает рушится прикорытная система, кормящая оч много народу. Откатно-попильные схемы терпят серьезный кризис. И не потому, что за них взялись, а банально потому что денег нету. Что делать в этой ситуации?

Системные реформы? Во-первых политической воли не хватит. Во-вторых, системные реформы дюже дорогое удовольствие, в нынешней ситуации даже дороже, чем поддержание штанов. В-третьих, нужен менеджмент для проведение таких реформ. А что такое нынешний кризис управления ты прекрасно знаешь.

Продолжение нынешнего напрямку движения? Денег нет, от слова совсем. Риски (как бы низки они не были) социального взрыва не дадут ему покою. Изымать бабло начнут массово уже у бизнеса, а он (бизнес), как мы помним крайне прикорытен. Тут еще и риски дворцовых заговорунов нарисуются. При совсем жестком прижиме есть люди, способные скинуться на 9 грамм золота :)

Где брать деньги? В России? Для этого нужно что-то предложить в замен. А предложить нече. Ни политических ни имущественных проектов не сталось. Закрома фантазии пусты. Даже слив нефтянки и БКК продлит агонию на 2, максимум 3 года. Потому как с одной стороны - получение быстрого бабла, с другой вымывание каких-никаких, а доходов. Да и покупатели будут долго не являться на аукционы, пока цена не станет со значительным дисконтом. Да и все это время - которого крайне нет.

Политические шаги? Нет в РФ на это сейчас запроса. Другие проблемы.

Дернуться за деньгами на запад? Все что можно предложить западу - это деструктивные действия в отношении России. Подрыв интеграционных соглашений, раскрутка национализма и русофобии, переход из категории номинального союзника в противника. Все это равносильно тому, что наш болезный в прямом эфире отвесит ВВП пощечину и запоет "лалалал...". Еще при попытки такого поворота кормой прилетит теми же 9-тю граммами, но уже свинца. БТ сутра покажет сюжет о том, что кто-то сгорел на работе. Может быть и другая ситуация (верю мало), в том, что Россия отпустит синевокую содержанку на вольные хлеба. В этом случае я не позавидую местному насельнецтву. Донбасс - покажется раем. Как бы в этом случае он не кочеряжелся перед западом - они же его и сожрут, руками местного населения.

Резюмируя: денег нет совсем, имеющийся объем дотаций не способен поддержать штаны, предложить Россиии нече, дать Западу желаемое - опасно для жизни. Цугцванг! Самое время закрыть партию и соскочить в края черноземья на покой. Неожиданный слив - поставит Россию перед жестким выбором: подбирать территорию под собственное управление, либо отпускать в свободное плаванье. Тогда сюда придут западные фонды и за пару лет создадут клона Украины в плане восприятия восточного соседа. В любом случае для себя и семьи он обеспечит безопасность, причем, имхо, гарантированную. Останется дальше... тиски на промежности могут реально зажаться до боли в зубах. И выскакивать придется уже с добровольным членовредительством с вероятностью летального исхода.
Выбор за ним!

0

426

owl
Спасибо, красиво написано, правильно. Но не верю я в то что Лукашенко может уйти добровольно. И очередная его "победа" на выборах - поставит Россию перед жестким выбором: подбирать территорию под собственное управление (устраивать переворот) , отпускать в свободное плаванье (как в Украине, я думаю, не будет, но период медленного гниения перейдет в более быструю фазу), либо продолжать платить "союзнику" (тут главное что бы прикорытным хватало, народ уже достаточно жестко зафиксирован - пока силовики сыты, бунтов опасаться не стоит).
20 лет на третий пункт ставили, думаете будет по другому?

Лихторат
Нет, коллега. Очередная его победа не ставит Россию не перед каким выбором. Понимаете суть проблемы? Очередная победа и её последствия - это головняк лучезарного. Проблема, грубо говоря, у него всего одна - где брать деньги. У России всего один запрос: обеспечение геополитической стабильности РБ своими силами. Беда состоит в том, что он не желает просто обеспечивать геополитическую стабильность. Он желает на этом зарабатывать и не менять существующую прикорытную систему. Проблемы же системы в том, что аппетиты её растут по экспоненте. В условиях своего кризиса средства будут выделены минимально. А дальше не нужно никуда торопиться... Выполнение контракта висит на исполнителе. И это его беда, что выполнить он его не в состоянии. Начнет рушить внутреннюю систему - сожрут свои. Не обеспечит социальный контркт с насельництвом - уволят за ненадобностью. Дернется на запад - сгорит на работе (второй Украины никому не надо). При любом варианте высоки риски личной безопасности. Рискнет? Будем посмотреть.

owl
Предлагать будет тоже что и всегда - "Взять под контроль РБ обойдется значительно дороже, чем содержать Лукашенко и К".
На данный момент сей вопрос весьма спорный и относится к области бухгалтерии. Цифирь для анализа у нас нет, но чойта мне подсказывает, что ситуация никак не хуже Крымской. :)

Fix
...предложить Россиии нече...
Почему? Алтын.

Лихторат

Ээээ нет. Предложенный ВВП на последнем собрании алтын (валютный союз), это не само действо, а лишь посыл. Мол так и так, территорию нужно сдавать. Если просто ввести алтын, то РБ обеспечен почти мгновенный крах. Отсутствие фин рычага.. и тю тю. Тогда уже России придется брать на полный баланс ЗАО "РБ". Это как содержать чужую любовницу. Ты оплачиваешь все её прихоти, а доступа к ней не имеешь. :)
Такшта алтын подразумевает полную сдачу (почитай доступ к телу) территории. Все ыксперты в один голос говорят, что в рамках нынешней глубины интеграции сие действо не возможно. Вы думаете, что ВВП глупый и предлагает не реальные весчи? :) Совсем нет. Сие предложение посыл. Мол, пора уже... пора... Ну и слова Суркова вспоминайте, вспоминайте истерию самого перед российскими СМИ, взгляните на изменение мнения российского общества (хотя бы на примере ГА). Пациенту уже совсем не тонко намекают.

Имею мнение, что присоединение не входит в планы ВВП. Синевокая куда как полезнее, как субъект интеграционного процесса, а не как субъект федерации. Т.е. деюро незалежная, де факто в составе. Такшта, имхо, подкорректируют под "Я устал, я ухожу, из нафталина Сидорыча (какого нить) достаю."

0

427

owl

С лучезарным вы все верно описали в предыдущих постах. Судьба Лукашенко мало кому интересна, кроме его самого. Другое дело что для России белорусский вопрос остается неизменным - что и как и надо ли вообще что то делать. Будет ли Россия спокойно смотреть как в РБ власть начнет шататься. Сможет ли новый номенклатурный кандидат удержать власть, не придут ли тут к власти силы совсем другой направленности. Любой новый президент, если не будет кричать о стремлении в ЕС, будет объявлен ставленником Москвы. Любые его провалы (да и просто объективные проблемы) будут связаны с политикой Кремля. Если не залить деньгами или не установить жесткую диктатуру, следующий президент будет полной противоположностью во внешнеполитическом плане. Груз советского наследия уже не будет намертво привязывать нас к России, все наследие развалится при любых обстоятельствах в ближайшее время.

Лихторат :
На данный момент сей вопрос весьма спорный и относится к области бухгалтерии. Цифирь для анализа у нас нет, но чойта мне подсказывает, что ситуация никак не хуже Крымской. :)

Крым не так уж и дешево обошелся, но там хотя бы желающих было подавляющее большенство. А тут без разгонов и прессования протестующих не обойдется. Не, по крымскому надо было раньше, вполне прошло бы и без санкций и мирно. Или позже, когда спустимся ниже уровня Сомали.

то, что Беларусь от России отстала надолго-это факт. Зайдите на сайты промышленных гигантов Беларуси и всмотритесь в лица руководителей.....они никогда и не знали и не узнают, что такое производство конкурентных товаров.

Груз советского наследия

Он раньше являлся залогом. Я не представляю себе реальную ситуацию при которых МТЗ или МАЗ или прочие гиганты местного масштаба стали бы прибыльными. Все, ни при какой власти никакие реформы их не поднимут. Дотациями можно еще продержать их на плаву, но денег приносить они уже никогда не будут.

0

428

SD

Действительно, алтын не решит, а лишь замаскирует проблемы. Однако экспертам, твердящим о невозможности алтына при нынешнем уровне интеграции следовало бы обратить своё внимание на Евро, в подложке которого монетарный и таможенный союзы без союзов фискального и политического.

Да, монетарный союз без налогового и политического единства - это путь либо в кризис, либо к налоговому и политическому единству, либо и то и другое вместе взятое. Но в этом случае выигрывается время, что, существующему режиму и нужно. Как, собственно, и Кремлю.

Поэтому продолжаю настаивать на давно высказанной мною мысли о об алтыне как цене следующего срока на золотом унитазе.

Лихторат

Цыклы, девальваций, коллега, свидетельствуют лишь о том, что бизнес продолжается. Прикиньте размер гешевта, когда вам заранее известен момент.
Нужно понимать, что экономическая политика синевокой заточена на "узкий круг ограниченых людей"(с). Ввод алтына, будет подразумевать отсудствие рычага печатного станка, сдачу монитарной политики под внешнее управление и унификацию экономической политики. А это означает, что придется делать выбор между организованной схемой вымывания доходов в личный карман и болотной экономикой. Мы прекрасно понимаем какой это будет выбор. А это значит, что тушить пожар и крах на болоте опять придется России.
Дабы национальные элиты ЕС не рыпались в желании подсесть на личныо обогащение был организован четкий стандарт - что можно, а что нельзя, какие законы правильные, а какие не соответствуют стандартам ЕС, что позволено на национальном уровне, а что передано в наднациональные органы. Если подобные правила реализовывать в нашем сайузе, то это будет означать, что золотой унитаз смениться на табуретку и веревку с мылом. А рядом будут стоять люди, переодически постукивая по ножкам табуретки, намекая на правильные решения.
Мы же с вами понимаем, что это не европейский вариант. Контролировать лучезарного можно исключительно на коротком поводке. А оно ему надо? Когда даже лимиты кирасину на полеталки по полям придется в Москве согласовывать.

Справедливости ради. У Белоруссии есть предприятия, от которых РФ зависит достаточно сильно, МЗКТ в первую очередь, потом уже Пеленг и ещё пара-тройка. Да их мало, да они уникальные и заточены под Российский ВПК в первую очередь, но если завтра с МЗКТ по примеру Украинского Мотор-сича отвалится от России, то Россия поимеет неслабывае проблемы. Так, что высказывающие точку зрения, что мол для России ничего интересного нет на белорусском рынке, мол что нам какой-то МАЗ, не правы в своём стремлении представить Белоруссию каким-то Таджикистаном. Самая большая проблема тут сопротивление которое оказывает Лучезарный в своём тупом желании помешать нам нормально работать с их предприятиями.

SD
пн, 13/04/2015 - 20:14

Лихторат пишет:
Ввод алтына, будет подразумевать отсудствие рычага печатного станка, сдачу монитарной политики под внешнее управление и унификацию экономической политики.

SD
пн, 13/04/2015 - 20:14
Вовсе не обязательно. Речь лишь о замене прямой эмиссии на долговую, а так-же перемещении центра эмиссии из ЦБ в Минфин.

В том-же Европейском Монетарном Союзе есть единый ЦБ и национальные казначейства, занимающиеся суверенной долговой эмиссией. В результате в Германии сегодня отрицательная реальная учётная ставка, а в Греции ниже двухзначных чисел не опускается при единой номинальной базовой учётной ставке ЦБ.

Судя по последним тенденциям превращения ЦБ России в самостоятельный эмиссионный центр, не вижу никаких реальных ограничений рублёвого финансирования долговой эмиссии РБ на Российском Фондовом рынке. Это первое.

А второе - каковы альтернативы? Правильно. Они все ведут к практически мгновенной сдаче золотого унитаза здесь и сейчас. Ну не платить же чэсна за 20 лет заныканным право слово!

Лихторат

Позволю себе выразить некоторые мысли в продолжение высказаной теории слива.
Во-первых, ситуация с Дельтой наводит на мысли. Провернуть без ведома... имхо, не реально. А значит кто-то был в доле. А вывести такие средства из экономики... цэ феерично.
Далее, следует вспомнить что система устроена как цепочка прикорытных структур, которые тем не менее для работы нужны белки. Стоит задача подготовки к сливу. Что следует делать, дабы уйти из позиции с максимальным профитом? Прааально - слить белку на минимуме курса, перейти в ликвидную валюту и наблюдать за ситуацией. Будет плохо - выводить капитал. Будет хорошо - вернуться в белку с профитом.
Учитывая административно регулируемый курс сделать такой фортель для нужных структур не составит труда. Все равно оплатит все народец из своего кармана, если кредитов не дадут. Вот те и смысл циклов девальвации. Подождем статистику за апрель.

0

429

Скатертью дорога!

Жизнь преподнесла мне весьма важный урок: тот, кто однажды предал, в трудную минуту вновь изменит вам. (Дональд Трамп)

9 мая А. Лукашенко не поедет в Москву на Парад Победы. Говорит, что 9 мая занят своим праздником, в Беларуси…Утверждает, что и в Конституции Республики Беларусь прописано, что он должен в качестве Главнокомандующего (несколько забавно звучит в контексте личности А. Лукашенко) принимать парад в белорусской столице, что однако не помешало ему присутствовать на московском параде 9 мая 2005 года. Десять лет назад Конституция не мешала?

Окопался?

Действительно, в этом году в Минске на День победы тоже будет парад. Это несколько удивляет, хотя может быть и вполне актуально в юбилейный год. Обычно на 9 мая в белорусской столице проводили шествие ветеранов, к которому присоединялись горожане и гости из всех областей республики – очень своеобразная и позитивная традиция, еще в советское время выгодно отличавшая Минск от столиц союзных республик. Но, видимо, времена изменились и сейчас А. Лукашенко необходимо продемонстрировать собственную военную «мощь», подготовленную к отпору любого врага, как с Запада, так и с Востока. Да и некоторым младшим членам президентской династии страстно хочется принять парад в генеральском мундире… Хотя, как стало известно, после дискуссии на повышенных тонах, младший Лукашенко будет одет в гражданское.

В Москве

Но вот что любопытно. К примеру, президент Вьетнама в Москву 9 мая приедет, так как в Ханое считают, что независимость эта страна получила благодаря победе Советского союза во Второй мировой войне. Кроме того, по Красной площади будут маршировать сербы. Этому балканскому народу есть, за что быть благодарными России. Но в Минске так не считают… А стоило бы вспомнить, что не Минск Москву освобождал, а как раз наоборот. Но для некоторых деятелей белорусской элиты и белорусского политического класса смачно плевать в колодец является не просто традицией, а скорее правилом жизни.

Безусловно, если бы В. Путин поманил бы А. Лукашенко очередным многомиллиардным кредитом, то белорусский президент, мгновенно отложив минский парад на послеобеденное время, тут же явился бы в Москву в статусе самого верного «союзника». Но Москва кредит не обещает, намекая на то, что и так делает немало для Минска в этих «непростых условиях» - выделила кредит в 110 млн. долларов, перенесла сроки белорусских платежей за ранее выданные кредиты. Понятно, что учитывая аппетиты белорусского руководства, в сознании которого заложен образ России в виде невиданной по щедрости кормушки, полученные бонусы не могут удовлетворить А. Лукашенко. Так что интерес к России у белорусских властей падает по объективным причинам. Минску нужны деньги. Причем срочно. На носу выборы. В общем, нет денег – нет и союзника.

Западный фактор

Отказ от визита в Москву 9 мая в свою очередь можно считать своеобразной покупкой билета на саммит «Восточного партнёрства», который будет проходить в Риге буквально через пару недель после 9 мая. Понятно, что в случае, если бы А. Лукашенко посетил Парад победы в российской столице, то он вряд ли мог ожидать благосклонный прием в столице Латвии. Между тем, стоит напомнить, что признание пятого президентского срока Западом является обязательным условием успешного проведения и завершения сценария сохранения власти над республикой в наступившем десятилетии в руках правящей династии.

А. Лукашенко прекрасно понимает, что более удачного случая, чтобы с одной стороны сохранить Россию в качестве безусловного спонсора, а с другой стороны одновременно получить легитимизацию со стороны Запада, больше ему не представится. Но вот, что интересно, является ли отказ А. Лукашенко от встречи с В. Путиным на Красной площади 9 мая столь долгожданным для оппонентов белорусского режима «точкой невозврата»?

Выбор сделан?

Действительно, «майский поворот» 2015 г. вполне укладывается в постмайданную стратегию белорусского руководства, о чем автор этих строк пишет уже больше года.

Зимний киевский майдан 2013-2014 гг., свержение правительства В. Януковича, возвращение Крыма в состав России, резкое обострение взаимоотношений между Россией и Западом, массированное санкционное давление США и Евросоюза на Россию произвело глубокое впечатление на белорусское руководство. В какой-то момент власти республики почувствовали себя без надежного политического прикрытия, так как Россия вступила в фактический бой.

Геополитические изменения в регионе, свершившиеся в 2014 году по причине украинского кризиса, на самом деле не угрожали непосредственно суверенитету Беларуси, но могли разрушить монополию на власть правящей в республике политической группировки. Вопрос удержания власти в руках А. Лукашенко в преддверии президентской предвыборной кампании 2015 (глава белорусского государства идет на пятый президентский срок) года стал основной задачей руководства страны.

Белорусский президент в марте прошлого 2014 года ощутил себя между молотом и наковальней. С одной стороны, он опасался применения против него Западом киевского майданного сценария. А. Лукашенко учитывал, что в реальности его власть держится на преданности небольшого, но хорошо подготовленного силового подразделения, которое вполне может быть рассеяно натренированными боевиками, обученными для использования против сил правопорядка. Отсюда была поставлена задача - уклониться от западной угрозы, продемонстрировав Западу, что белорусское руководство вполне лояльно Евросоюзу, США и НАТО, его услуги по ущемлению интересов России в регионе и подрыв евразийской интеграции со стороны Минска могут быть востребованы Западом.

С другой стороны в 2014 году кризис доверия между Москвой и Минском, который легко обнаруживался в периодических эмоциональных публичных выступлениях А. Лукашенко, достиг пика. На белорусского президента большое впечатление произвел неумолимый и бескровный процесс выдворения украинских властей и воинских частей украинской армии с Крымского полуострова, что позволило ему примерить данный сценарий и на Беларусь. Более того, само понятия, как «русская весна» или «русский мир» привели главу белорусского государства в трепет, как, впрочем, и руководства других стран постсоветского пространства, включая Казахстан, Узбекистан и т.д.

Кроме того, огромная зависимость Беларуси от России практически во всех областях, начиная от стратегического импорта и заканчивая военно-техническим сотрудничеством, всегда очень тяготила А. Лукашенко, который, как классический авторитарный деятель крайне болезненно относится к ограничению своего властного потенциала. Понимание того, что Россия имеет практически неограниченный набор инструментов, способных за считанные часы отстранить его от власти, всегда отравляла жизнь белорусского фактически пожизненного президента.

Кроме того, в сознании белорусского политического класса за два десятилетия правления А. Лукашенко постепенно произошла серьезная эволюция роли и места белорусского президента в современной политической реальности: из лидера, пришедшего на волне неприятия итогов распада СССР и националистической реакции и поставившего во главу угла своей политики опору на интеграцию с Россией, А. Лукашенко в глазах большей части политического класса республики стал олицетворять защитника её суверенитета и независимости от постоянной угрозы «аншлюса» со стороны «жадной и голодной» России. При этом этот миф активно распространяется как силами оппозиции, так и лично А. Лукашенко. Осознание огромной зависимости от России стало конвертироваться в угрозу существованию государства.

Осталась проблема замены зависимости от России в зависимость уже России от нового статуса Беларуси. В решении данной задачи, как посчитало белорусское руководство, у него появилось невиданное ранее со времен окончания «холодной войны» «окно возможностей».

«Окно возможностей»

В основе оценок белорусского руководства политического противостояния между Россией и Западом лежит характерное для политических классов стран Восточной и Центральной Европы сакральное и раболепное восприятие современной мощи основных стран Евросоюза (прежде всего Германии) и США.

Белорусские власти не сомневаются, что в итоге консолидированного давления со стороны Запада Россия обязательно пойдет на существенные уступки в территориальном, военно-техническом и экономическом плане (Крым будет возвращен Украине, Россия лишится ядерного оружия, а её ресурсы будут поделены соседями и, в итоге, РФ ждет распад). Данный максималистский сценарий вовсе не страшит белорусское руководство, которое считает, что даже если Россия сумеет формально устоять под экономическими санкциями и политическим давлением Запада, то федерация окажется существенно ослабленной, в ней сменится власть и она попадет под влияние США и Китая, что обеспечит совершенно новую роль для Минска, который станет крайне необходим для России, как «окно» на Запад. Кроме того, Минск хотел бы быть в первых рядах «наследников» уже разделенной России. Ведь как хорошо и весело два десятилетия назад делили СССР. Проблема в том, что в данном «случае», если он настанет, придется «потолкаться» и прежде всего с Украиной…

Тем не менее, пока не исполнилась мечта белорусских властей и националистов (они все ближе друг к другу) о распаде России, речь может идти о новой роли Беларуси, как своеобразном «шлюзе» между Западом и изолированной Россией. В этом случае Минск оказывается политическим и экономическим посредником, активно используя все выгоды своего нового геополитического позиционирования.
При этом победа Москвы в противостоянии с Западом в Минске даже не рассматривается, так как она автоматически означает окончательную потерю доверия А. Лукашенко у Москвы. Любое предательство все-таки имеет хотя бы какие-то границы…

Новая политика белорусского руководства в условиях геополитического кризиса в тактическом плане должна была обеспечить снятие западных санкций против администрации А. Лукашенко, что на фоне усиления санкций против России должно было нанести огромный ущерб авторитету В. Путина в России по формуле: «Лукашенко смог, а Путин не смог», и помочь Минску дистанцироваться от России.

В свою очередь, укрепление западного вектора белорусской внешней политики в условиях усиления противостояния Запада и России должно было создать исключительно выгодные условия для экономического шантажа России, которая в создавшихся условиях не сможет пойти на угрозу международного скандала с пусть формальным, но все-таки союзником, не говоря уже о российско-белорусском кризисе, способном подорвать евразийский интеграционный проект.

Но как раз здесь возникли сложности. В феврале – апреле текущего года, когда, по идее и по словам Б. Обамы от российской экономики остались лишь «клочья», ситуация в РФ стала стабилизироваться. 3 марта 2015 года с заседания Высшего госсовета СГ А. Лукашенко вернулся без денег, что, однако, не поменяло основные цели белорусского руководства.

В стратегическом плане белорусским руководством была поставлена задача добиться признания Западом запрограммированных итогов президентских выборов 2015 года, что обеспечивало ему не только сохранение власти в своих руках на десятилетие, передачу республики в руки своих наследников, но и долгожданное освобождение от контроля Москвы. При этом роли в связке Россия – Беларусь должны были коренным образом поменяться.

Любопытно то, что объективно белорусское руководство заинтересовано в изоляции России, но не окончательном поражении России, так как в этом случае под угрозой мгновенно окажется сама Беларусь.

Страшно, брат?

Но это понимают не все. Отсюда и попытки всеми силами отложить или уклониться даже от обсуждения темы выполнения Республикой Беларусь союзнического долга. На решение данной задачи брошены белорусские проправительственные эксперты, но результат их работы удручает. Основной аргумент, объясняющий, что причину того, что «самый верный союзник» бросил товарища в почти реальном бою поражает своей наивностью. Оказалось, что Беларусь не может себе позволить встать плечом к плечу с Россией из-за того, что семьдесят лет назад республика понесла огромные потери в ходе Великой отечественной войны. Мол, страшно… В Минске боятся повторения.

Что на это ответить? А не страшно было два десятка лет, барабаня в грудь и крича о своей готовности «лечь под танки», что «пойдут на Москву», всеми правдами и неправдами тянуть от союзника нефть-газ и иные ресурсы по почти символическим ценам, «крысятничать» с контрабандой, выклянчивать кредиты?…Да и не только белорусы воевали в той войне. Или кто-то в Минске уверен, что Сталинград, Старая Русса, Смоленск, Ленинград, Ржев, Воронеж, Мурманск и, конечно Москва, под которой враг первый раз был отброшен и т.д. и т.п. – места мелких боестолкновений и белорусские фронты в 1944 году сами вылезли из болот с танками, самолетами, «Катюшами» и дошли до Берлина, чтобы водрузить над Рейхстагом белорусский флаг? Насколько автор этих строк знает, такие настроения в Беларуси не редкость.

Горький момент

Но главное даже не в этом. А. Лукашенко выбрал очень горький для России и русского народа момент, когда у него пытаются отобрать, оторвать и даже украсть его Победу. И это делалось давно, еще с 1950-х годов. Сейчас Москве реально тяжело… И вот именно сейчас Москве, ожидая аплодисментов в ближайших столицах и даже за океаном, в спину нанес удар подкравшийся сзади А. Лукашенко. Всмотритесь в видео – человек реально радуется, так как он демонстративно и публично пнул огромную ядерную державу и уверен, что не получит сдачи.

Конечно, не будем скрывать, в Москве ждали другого. Надеялись, что пришло время показать России и ее народу, что все эти многолетние поддержки и дотации для Минска не выброшены в болото и Москва может положиться на соседа – союзника… Дудки, по традиции, принятой в Беларуси, А. Лукашенко, годами истерично на союзнической «волне» вышибавший из России ресурсы и деньги, тут же кинулся в кусты… и там дальше и дальше, разгоняясь, как заяц по пашне… вплоть до Риги. В общем, понятно, что Минск выбор сделал.

Скатертью дорога, Янукович -2!

А. Суздальцев, Москва, 19.04.15

0

430

Гость
пн, 20/04/2015 - 00:42
Комментарий № 337808

Спасибо за статью.Но это тот случай когда почти со всем не могу согласиться.
Зачем АГЛу легитимизация со стороны Запада? Если 20 лет показали ,что без этого аттавизма вполне неплохо живется.Что-то изменилось?
Интересно, если 9 мая ожидается «точка невозврата»,то где ожидается новая точка выдачи денег? Неужели Брюссель ежегодно 10М будет давать и нефть на перепродажу?
А если денег Запад не даст, то на что жить после невозврата?

А. Лукашенко учитывал, что в реальности его власть держится на преданности небольшого, но хорошо подготовленного силового подразделения, которое вполне может быть рассеяно натренированными боевиками, обученными для использования против сил правопорядка.
Извините, но это совершенно несерьезно. Нет таких натренированных боевиков ,которые без серьезного оружия разнесут вооруженный полк ОМОНА,Алмаз ,Альфу,СОБР и бригаду ВВ .А если у них будет оружие ,то АГЛ не импотент типа Януковича.Он и войска применит на полную.
Так же не верится в то,что АГЛ допускает в возможность поживиться на трупе РФ. Судьба Милошевича и Кадаффи не оставляют иллюзий даже у альтернативноодаренных.Он в судьбу Москвы залит гранитом,намертво.

Конечно, не будем скрывать, в Москве ждали другого. Надеялись, что пришло время показать России и ее народу, что все эти многолетние поддержки и дотации для Минска не выброшены в болото и Москва может положиться на соседа – союзника…
Извините, но ВВП совершенно не производит впечатление наивного юноши, чего-то там в ожиданиях. Как по мне,9 мая ничего не прибавит в его представлении о верном )) союзнике, и ... видимо не изменит его судьбу.

0

431

Вынужден ответить:
1. А. Лукашенко и его окружение считают, что вполне могут перейти в отношениях с Россией на новый уровень. Опираясь на поддержку Евросоюза и Запада в целом, шантажируя Москву, можно выжать из России еще больше ресурсов, чем в формате "союзника". Статус "союзника" изжил себя и Минску очень хочется повторить путь Киева, где кричат об "агрессии" России, что не мешает требовать от Москвы скидок на газ и "справедливой цены. И ведь получается...
2. Такие боевики есть и их немало. Безусловно, что в случае "майданчика" А. Лукашенко применит силу, но в данном случае он обязательно встретит вооруженный отпор. А все эти ОМОНы и Алмазы ведь герои над безоружными людьми... Каратели. Армия вообще не в счет. Там Лукашенко люто ненавидят. Кроме того, белорусский президент - трус... Он мастер в тихую оппонентов душить. На открытый бой кишка тонка. Поэтому он постоянно спускает в силовой блок обещания, что Россия в случае чего им поможет, спасет.
3. Очень наивное мнение. Белорусская элита еще с 1990-х годов видит себя в роли эффективных менеджеров по распродаже российских ресурсов.
4. Одно дело игры играть за столом переговоров, а другое дело так подставлять на виду всего мира. Это предательство.

0

432

Гость
пн, 20/04/2015 - 11:20
Комментарий № 337837

Спасибо за ответ.

1.То есть, вы пишите о том,что АГЛ и его окружение собираются шантажировать Путина невероятным.Уходом РБ на Запад. Так это называется- блеф. Допустим, Путин не ведется на этот ,простите развод, и этак на Х% сокращает текущую ресурсную поддержку АГЛ. Он ведь доказал,что до трех может и не считать.Неизбежно наступает утро стрелецкой казни. Вы ведь не думаете ,что Запад оперативно начнет компенсировать дыру в республиканских доходах? Что делать АГЛу дальше??
2.Извините,это стереотип .Я лично хорошо знаю положение дел там. Моральный дух силовых полицейских подразделений высок, любое сопротивление ,в том числе вооруженное порвут не размышляя. Да и технически загнать в Минск серьезное количество оружия просто нереально.
Самое главное то,что ни одна цветная революция ,с вооруженными боевиками или без,не может реализовываться без общественной поддержки.Сегодня таковой в Минске я не вижу.
Армия к АГЛу относится в целом индифферентно,ненависти нет.Другое дело,что уровень подготовки ВС очень невысокий.
3.Отчего же.Белорусская "элита" может в силу своей малообразованности мечтать о чем угодно. В принципе идентичные мрии регулярно транслируют наши южные соседи.Уже 2мя ногами в могиле,а все мечтают делить Россию до Урала. Но у нас монархия абсолютистская, поэтому мнения окружения вокруг трона при живом Кормчем -величина мизерная.А вот то, что АГЛ не понимает ,что с Западом как и с Дьяволом договориться нельзя, и его сольют быстрее Кадаффи....Сложно в это поверить.
4.С вашей оценкой совершенно солидарен.Но Путин живет ,имхо, в области реальной политики.Его не зря сравнивают с удавом.Неспешно и неотвратимо.

0

433

Бывший лидер кампании «Говори правду» Владимир Некляев рассказал о финансировании его избирательной кампании в 2010 году и заявил, что намерен ратовать за диалог с режимом Лукашенко.

Это то же самое, что было в украинской оппозиции и что необходимо было решать до расстрела Майдана. Я был тогда в Киеве, Майдан кричал: "Лидера!", а что сказали эти лидеры? "Ты, Майдан, наш лидер!" Не может быть лидером Майдан. Когда они (Яценюк, Кличко и Тягнибок — Еврорадио), держа друг друга за рукав, чтобы никто не вырвался вперед, отказались от предложения Януковича кому-то из них занять место премьер-министра, начать формировать новое правительство с тем, чтобы готовиться к новым парламентским и президентским выборам, что открывало путь к мирному решению проблем в Украине, я понял, что будет плохо.

Не будем разбираться, что и как сделала украинская оппозиция, но я не мог не вынести из этого урок. Не только из уроков выборов 2010 года, но и из уроков Майдана и войны в Украине я исходил, когда говорил: "Давайте объединимся и выдвинем лидера". И я же не кричал, что этот лидер должен называться Владимир Некляев.

- Раньше от вас прозвучали слова "вытеснение меня из оппозиции" — как и почему это происходило?

- Сначала я был в оппозиции лишним человеком, не из их среды, не из их материала сделан. И все выборы 2010 года они пытались вытеснить меня из этого поля. Я и тогда хотел объединить оппозицию. Правда, хотел это сделать... волевым методом. Мы в "Говори правду" аккумулировали все средства. Мы договорились об этом с людьми, которые способствовали финансированию кампании — чтобы больше средств... никому не давали. И весь смысл этой кампании был в волевом объединении оппозиции. Но тут очень удачно сыграла навстречу власть, позволив всем сдать "телефонные книги" и зарегистрироваться кандидатами. Говорят, что этот ход придумали некие "эксперты" из Москвы, но сейчас это неважно: ход был сильный, и он разрушили планы, с которыми я выходил на выборы 2010 года.

- Приходит человек не из этой оппозиционной системы, но уже знает, к кому обращаться за деньги, что и как им говорить, и они его слушаются — как-то странно выглядит...

- Не я один занимался этим — и даже не столько я. Хотя и у меня был кое-какой опыт. Я принимал участие в кампании 2001 года, в 2006 году был в штабе Козулина. С 2001 года по 2010 можно было разобраться в происходящем, что и как в этом механизме вращается. Это и сделало возможным мое участие в выборах 2010 года. Но увы... Из этого "увы" и состоит сегодня психологическое состояние оппозиции. Нет событий, после которых можно крикнуть "ура!", а без этого трудно в себе находить силы для решительных действий.

- Люди, которые финансировали кампанию 2010 года, причастны к финансированию кампании 2015?

- Как, если кампании 2015 нету? На этот раз к решению по единому кандидату и единой программе никаких реальных действий, которые бы обеспечивали мое персональное участие в выборах, я не делал. Урок 2010 года и урок украинского Майдана я воспринял как очень важный: только совместные решения, только совместное участие. Если бы это решение было принято, я бы подключился к решению технических проблем, но не обращался бы к тем людям, которые помогали в 2010 году. Я бы обратился (и именно так, если увижу необходимость участия в выборах, я сделаю) к избирателям, которые поддержали меня в 2010 году и поддерживают сейчас: если вы верите в то, что в нашей стране можно что-то изменить к лучшему, так давайте сделаем это вместе. Давайте покажем, что мы готовы к действиям: скинемся на проведение президентской кампании, на необходимые для этого расходы. И это будет, помимо прочего, еще и своеобразным тестом как для меня, так и для них. Готовы мы к таким действиям или пока что нет.

- Мы все ждем, что появится новый лидер, что массы вытолкнут его из себя. Но по вашему примеру видно, что скоро найдется кому его "затолкнуть" назад...

- Никуда меня еще не затолкали! Надежд на появление нового человека, который бы согласился на эту самоубийственную роль, нет. Теперь уже можно и мне сказать: я вел переговоры с людьми из власти. Теперь они уже функционируют в других сферах, но тогда решающий голос они имели. Я им объяснял, как могут развиваться события, и они не то чтобы соглашались со мной, но слушали, кивали головами и встречались. После событий в Украине их просто ветром смело — все стали недоступны и неизвестно куда делись. Потому что стало понятно, что в таком случае с ними будет: не тюрьма, а место, откуда не возвращаются. Ведь здесь подать голос поперек из властных недр, где ты был, означало бы самоубийство. Сегодня такого "нового" человека я не ищу — надежды на это напрасны. Я вижу для оппозиции возможности сплотиться: пусть не на Конгрессе, который бы выдвинул единого кандидата, а в процессе внутренних переговоров с теми людьми, которые еще претендуют на то, чтобы выдвигаться. Чтобы хотя бы выглядеть единой совместной силой. В этом я готов участвовать.

- Вы говорили о вероятных опасностях для кандидатов во время выборов 2015 года — каких? Площади не будет — это и оппозиция сказала.

- Мало ли что оппозиция сказала! Люди могут пойти сами. И представим себе, что хотя бы 5 тысяч таких будет. Какое право имеет политик не прийти и не стать рядом с ними? А если он станет рядом с ними, то его выделят как того, кто стоит впереди. И что с ним будут делать? А если белорусы и не выходят... В России Путину почти ежедневно говорят, что проблему Беларуси нужно решать сейчас, потому что после выборов будет поздно. Что мешает какому-нибудь активисту черносотенного движения, найдя деньги у активиста олигархического движения, поехать на Донбасс, набирать 300 "добровольцев" и разными путями привезти их в Минск? А если еще 2-3 из них подстрелят! Бездна возможностей для различных провокаций. И здесь должен быть кто-то, тот единственный кандидат, кто возьмет на себя всю ответственность. И я говорил, что готов такую ответственность на себя взять. А мне говорили как ты: "А что может произойти?!" Да что угодно может произойти!

- Всегда было интересно: считали ли вы врагами тех агентов спецслужб, которые были в вашей структуре и о которых вы, по вашим словам, даже знали?

- 20 лет спецслужбы работали с оппозицией, и очевидно, что 95% из тех, с кем они начинали работу, завербованы. Это означает не то, что 95% оппозиции завербовано, а что большинство из тех, кого они хотели завербовать, завербовали. И так в любой структуре. Как с этим быть? Когда мы заметили, что в мой компьютер вставлен чип, позволяющий снимать всю информацию, то это было очевидно, и мы с этим человеком расстались. А так... Лучше знать, что это — вот то, и принимать соответствующие меры. Вот я не знаю, кто вставлял чипы в мой компьютер, когда ушел тот человек! Жаль...

Это я так пытаюсь шутить, но это для меня очень тяжелая проблема — на моего отца постоянно писали доносы. Соседи, друзья, с которыми они вместе выпивали... Меня и самого вербовали — уговаривали, а потом ломали очень сильно. Но как вспомнил отца и его крики, проклятия после каждого доноса! Большими усилиями мне приходится мириться с такими людьми. Молчать, когда догадываешься или даже знаешь... Ведь любая грязь, которую ты выносишь на люди, не украшает не только этого гада, но и тебя. Вот заяви я, что тот и другой — сексоты и предатели, что бы назавтра было в государственных СМИ?

0

434

Гость пишет:
Статья сильная и правильная и что? Читаю вас несколько лет и вы говорите о "союзнике" Лукашенко подробно и правдиво. Путин же в это время изображает из себя суперполитика, правда, получая постоянно от колхозника батьки оплеухи и плевки. Все это было известно и очевидно не только вам. Так кто виноват, что его "динамили" годами? К этому шло, к этому пришло.

udo
пн, 20/04/2015 - 20:22
Комментарий № 337885

Сейчас тут пояснят,что не волнуйтесь,все деланное кремлем,это глубоко ПРОДУМАННАЯ,ЗАТОЧЕННАЯ НА 10 ти летия!!!политика под младшего брата,все делается НЕ СПЕША,
можно конечно решить СВОИ ИНТЕРЕСЫ ЗА ДНИ,но РФ это не надо и посему будем продавливать свои интересы в течении 20-30 лет.

0

435

Лихторат пишет:
Вооооот! Именно поэтому есть последнее окно возможностей у нашего кормчего. Пойдет на очередной срок - песенка спета. Отцепит Россия от себя болотный край - необходимость запада в Лукашенко исчезнет - зачистят ради демократических ценностей. Не отцепит - придется зачищать в ходе оптимизации. Третий вариант? - заливать территорию баблом.
Будем посмотреть. До конца года, имхо, все прояснится.

Vasya
ср, 22/04/2015 - 17:00
Комментарий № 337962

Времени на принятие решения (если оно еще не принято) совсем мало. Может и не назначена еще дата выборов, из-за того, что не решено, как дальше жить... Есть еще вариант, попытаться обмануть обоих "зайцев", что скорее всего и провернут... Можно пообещать выход на пенсию, выдвинуть переходного сидорского-кобякова, сторговать гарантии, и в итоге - остаться верным себе, кинуть всех. Правда, и последствия будут гораздо серьезнее))))

0

436

Разбитая колея

Любая глобальная идея – это фарс; это попытка заманить наивных в ловушку чужого тщеславия. (Диас де Мируд)

Лукашенко завершил визит в Грузию… Каждый из внешних игроков, в той или иной степени имеющий отношение к «кавказскому вояжу» белорусского президента, постарался извлечь свою выгоду из этого визита. Все довольны: Минск, Тбилиси, Киев, Вильнюс, Рига, Варшава, Берлин, Вашингтон и даже Москва. Любопытно то, что при этом А. Лукашенко считает, что именно он является сценаристом и режиссером этой авантюрной трагикомедии.

Ярмарка мнений

Между тем, «экспертный Минск» в эти дни похож на ярмарку противоречивых мнений и прогнозов, в которых отражаются те или иные версии проходящих в республике событий. Но больше всего (более других) в ходу самые фантазийные домыслы и надежды. Иногда даже ощущается деятельность спецслужб, которые с одной стороны распускают слухи, а с другой – активно используют различные Интернет-ресурсы с целой обоймой эмоциональным материалов, призванных создать информационную завесу, прикрывающую постепенный геополитический разворот А. Лукашенко.

Первое, что буквально бросается в глаза при анализе вихря оценок и мнений – практические нескрываемое ликование правительственных экспертов и аналитиков, для которых отказ А. Лукашенко присутствовать на Параде Победы является ничем иным, как следствием того, что белорусский президент, используя российско-западное противостояние, наконец-то прорвался на Запад. В итоге продолжительной и тяжелой работы с европейскими центрами принятия решений, активной деятельности учрежденной в Европе целой сети пролукашенковских лоббистских организаций, интенсивной эксплуатации многочисленных переговорных площадок с Западом, созданных как руководством Министерства иностранных дел, так и представителями «семейного бизнеса», Европа оказалась как никогда близка не только к признанию пятого президентского срока А. Лукашенко, но и к старту операции по информационному обеспечению виртуального переформатирования «авторитарной Беларуси» в «демократическую Беларусь» во главе с всенародно избранным президентом. Это исключительно важный момент: только Запад имеет право определять соответствие тех или иных политических режимов демократическим нормам (своеобразная монополия на демократию).

Отсюда и ажиотаж среди пролукашенковских экспертов. В принципе, их можно понять, так как удалось добиться почти невероятного: навязать Западу современную Беларусь, которая ни на сантиметр не приблизившись даже к периметру зоны столь распропагандированных европейских ценностей, почти осуществила мечту Лукашенко:«Возьмите нас в Европу такими, какие мы есть».

Прорыв

Естественно, сейчас в Минске можно обнаружить немало «отцов» «прорыва» режима Лукашенко из политической изоляции, но основа успеха была заложена в использовании белорусским руководством противостояния между Россией и Западом. Отсюда и сговорчивость последнего.

Запад же, в свою очередь, в той или иной форме повторяет с Беларусью «иранский сценарий» на переговорах в Лозанне, когда США пошли на ранее немыслимые уступки Тегерану, чтобы пусть формально, но закрыть иранское «ядерное досье». Понятно, что при этом Тегеран не только выходит из изоляции, но и в значительной степени теряет потребность в системе взаимоотношений и поддержек с Россией, где стороны или использовали друг друга или прикрывали на внешней арене.

Примерно тот же формат уступок , видимо, ждут и в Минске, которому, судя по всему, Запад готов многое простить, ради того, чтобы в итоге Беларусь из пропагандистского «форпоста», «прикрывающего» Москву, стала инструментом «ближнего боя», втягивающего Россию в конфликты по периметру её границ. Причем, как не раз отмечал автор этих строк, и белорусские власти и Запад до настоящего времени уверены, что Россия, как и прежде, будет финансировать и обеспечивать ресурсами мнимого союзника.


Безнаказанность

Данный аспект исключительно важен. Эмоции правительственных экспертов в Беларуси имеют под собой два важных аспекта. Первый носит традиционный характер и вообще присущ белорусскому политическому классу – возможность напакостить Москве, которая окрыляет и даже объединяет представителей самых различных, даже противостоящих друг другу политических течений. Этим буквально живут…

Второй момент связан с тем, что, как в руководстве Беларуси, так и в экспертном сообществе республики присутствует твердое убеждение, что Москва ничего не предпримет против А. Лукашенко, так как Россия остается под санкциями, её экономическое положение стабилизируется если не на уровне кризиса, то на стадии стагнации. В то же время проект евразийской интеграции находится на этапе экстенсивного расширения, а не углубления, что делает ЕАЭС открытым для любой дестабилизации.

В этих условия, как считают в Минске, Москва не сможет предпринять против белорусского политического режима что-то серьезное. Во всяком случае, до президентских выборов, которые могут быть назначены на любые даты августа – сентября. К примеру, 2 августа. Если итоги голосования будут признаны Евросоюзом, то, по мнению белорусского руководства, формат взаимоотношений Минска с Москвой будет коренным образом изменен.

Между прочим, с назначением даты выборов интрига продолжается. Во-первых, денег на социально-экономическую стабильность и недопущение масштабной девальвации белорусского рубля по-прежнему нет. Но одно дело переживать уже неотвратимые социальные невзгоды летом, а другое - осенью. Более-менее подходящий период для оформления пятого президентского срока сокращается, как шагреневая кожа.

Произошло то, что ожидали: Москва, отказавшись 3 марта от безусловной поддержки «союзничка», фактически влезла в столь любовно отстроенный сценарий белорусских президентских выборов. Возможно, это подтолкнуло Минск к повороту «руля». Ограничится ли российское руководство отказом финансировать переизбрание А. Лукашенко?

Пока, во всяком случае, никакого политического присутствия России на политическом поле Беларуси не ощущается. Не разворачиваются какие-либо политические сценарии, отсутствуют политические силы, которые по традиции вдруг заявляют о себе, как «руке Москвы». Напомним, что в 2010 г. таких «рук» оказалось чрезмерно много. В те дни и месяцы предвыборной кампании мифической «поддержкой» Кремля обзавелись даже те претенденты, которые всегда себя позиционировали в роли борцов с перманентной бесконечной российской «аннексией».

Может быть, пока Москве не хватает аргументации для подведения итогов очередного этапа развития российско-белорусских отношений? Идет накопление фактов? Тогда состоявшийся на прошлой неделе визит А. Лукашенко в Тбилиси явится существенным вкладом в копилку «исполнения» Минском союзнического долга.

Москва, как универсальный аргумент

В то же время Москва, как внешний политический фактор, остается востребованной на белорусском политическом поле. В частности, любопытно то, что солидная часть белорусского экспертного сообщества, включая и его «независимую» часть, увеноена в том, что В. Путин согласовал с А. Лукашенко отсутствие главы белорусского государства на Параде Победы в Москве. Причем какой-либо аргументации не приводится, т.е. «согласовал» и точка.

Стоит отметить, что это не первый случай информационного вброса в белорусское медиапространсво утверждений о том, что между белорусским и российским президентом существует определенный закрытый диалог, подразумевающий не только взаимное доверие, но и даже разного рода поручения друг другу. Наиболее скандально данная версия выглядела в августе 2013 года, когда в Минске был захвачен генеральный директор российской кампании «Уралкалий» В. Баумгертнер, дело против которого, как известно в феврале 2015 года российская прокуратура закрыла (как между прочим два года назад автор этих строк и предсказал - http://charter97.org/ru/news/2013/10/15/77701/, как бы кому это и не нравилось).

В те дни белорусское КГБ активно вбрасывало информацию о некой договоренности между В. Путиным и А. Лукашенко, согласно которой белорусский президент брался помочь «слабому» российскому коллеге оказать давление на российских олигархов. Версия, которая сама по себе абсурдна в принципе, но отражающая присутствующее в белорусском обществе гиперболизированное представление о роли А. Лукашенко на мировой арене, не была чем-то подтверждена, но люди, её состряпавшие, рассчитывали, что широкие массы населения вряд ли знают о реальных отношениях между российской и белорусской правящими группировками. Между тем, вне официальных переговоров, этих отношений давно не существует. Отсутствует и доверие.

В той же самой информационной «колее», в Минске начинает курсировать «инфа» о том, что белорусского президента Кремль чуть ли не уговаривал остаться 9 мая дома, так как, мол, он очень важен для продолжения минского процесса по урегулированию конфликта на Украине. При этом делаются ссылки на примирительные заявления из Москвы (Песков, Лавров).

Вообще-то, наивность всегда умиляет. Москва искренне рада приезду на Парад Победы Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, что, безусловно, символично. Президенты Киргизии и Таджикистана, как бы и что бы мы о них не думали, собственные парады перенесли ради того, чтобы поприсутствовать на Красной площади. В этом смысле было бы наивно ожидать от российского руководства, что оно начнет иступлено рыдать и биться головой о кремлевскую стену, если рядом с ним не будет стоять на трибуне Парада Победы А. Лукашенко. Вот Москва и ответила в стиле «скатертью дорога» или «баба с воза...». Просто время такое, когда и люди, и страны проходят проверку. Не все в силах её пройти. Ну что поделать…

Есть и психологический момент. Ведь появись А. Лукашенко на парадной трибуне в Москве, не исключено, что командовать Парадом Победы захочет именно он (привычка, однако). Стоит напомнить, что белорусский президент до сегодняшнего дня остается Главой Высшего совета Союзного государства.

Но особо поражает то, что в белорусском медиапространстве появилась целая серия материалов, в которых отказ белорусского президента ехать в Москву подается в формате «помощи» России (?) – мол, будет единый парад от Бреста до Владивостока. В контексте того, что Кремль предпринимает поистине огромные усилия для того, чтобы на Параде присутствовали первые лица большинства стран мира, эта, совершенно извращенная версия, как ни странно, тут же была подхвачена небольшой частью белорусского политического класса. Эти представители как бы элиты еще сохраняют иллюзии в отношении надежности А. Лукашенко как союзника Москвы. К слову, эта «пропагандистская утка» широко разрекламирована белорусским лобби в России.

Все подобные версии в различных вариантах, как рыбки в аквариуме, мелькающие в белорусском медиапространстве, на самом деле служат одной цели – прикрыть постепенный поворот белорусского президента на Запад.

То, что апологетика режима А. Лукашенко – дело бессмысленное, давно известно, но в данном случае было интересно наблюдать, как в Минске были предприняты попытки распространить выше названные основные версии на только что завершившийся визит белорусского президента в Тбилиси.

Порученец В. Путина?

Необходимо учесть, что во время поездки в Грузию глава белорусского государства пытался совместить несовместимое.

Прежде всего, визит изначально носил демонстративно прозападный и антироссийский характер. И не только. Учитывая, что в эти дни в столице Армении, куда прибыли лидеры ряда государств, включая Россию, происходят мероприятия, связанные со столетием геноцида армян, то избирательное отношение А. Лукашенко к Южному Кавказу (готовится визит белорусского президента в Азербайджан) носит и антиармянский характер.

Кроме того, в Минске учли, что Грузия, как государство, для Запада имеет особое значение. Эта маленькая закавказская республика претендует на статус модели развития по западным лекалам для всего постсоветского пространства.

В Вашингтоне и Брюсселе Грузию принято рекламировать, как удачный опыт демократической трансформации. Более того, Грузия уже вошла в ассоциацию с Евросоюзом, что явилось логическим развитием её участия в европейской программе «Восточное партнерство». Появление в Тбилиси А. Лукашенко прекрасно ложится в колею выполнения своеобразной «дорожной карты», которая ведет А. Лукашенко на саммит «Восточного партнерства» в Ригу.

Нет сомнений и в том, что поездка белорусского президента согласована с еще одним союзником (в данном случае вполне реальным) – Киевом. Нет необходимости напоминать о политической связке Киева и Тбилиси.

Удачный исход визита в столицу Грузии позволит А. Лукашенко надеяться на появление еще одного, помимо украинского, канала связи с Западом.

Кроме того, необходимо отметить символический характер визита формального «союзника» России в страну, которая не только вышла из СНГ, но и семь лет назад вступила с Россией в войну.

СМИ Беларуси, причем независимо от политической ориентации, сделали ставку на «миротворческий» характер консультаций А. Лукашенко в Тбилиси. Упоминался даже «треугольник» из Грузии, Беларуси и… России. Причем делается ссылка на то, что А. Лукашенко имеет «богатый» опыт разрешения конфликтов на постсоветском пространстве. В данном случае речь идет о минском процессе…

При этом, однако, как-то забывается, что, с одной стороны, все раунды минских переговоров заканчивались ожесточенными схватками с сотнями и тысячами жертв (есть серьезные основания считать, что и «Минск – 2» завершится полномасштабной войной), а с другой -- активно «забывается», что А. Лукашенко не принимал участие в переговорах по урегулированию конфликта на востоке Украины. Его даже в комнату для переговоров не пускали. Он буфетом дирижировал, бутерброды пересчитывал…

Тем не менее, в Тбилиси белорусский президент по традиции взял на себя полномочия едва ли не посланника Кремля, чем поставил в тупик грузинскую элиту и переполошил местное экспертное сообщество. Однако, судя по откликам из столицы Грузии, там очень быстро разобрались, что А. Лукашенко, как всегда, слишком много на себя берет и «Голубь мира» из него тяжеловат. Кроме того, выступая за разрядку в отношениях между Москвой и Тбилиси он, причем предварительно, поддержал территориальную целостность Грузии и признал Абхазию частью Грузии.

Причем не просто признал, а подписал совместное заявление, в котором выражается приверженность уважению суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности государственных границ Грузии.

Получился настоящий парадокс. С одной стороны, А. Лукашенко намекал на свою особую, едва ли не согласованную с Кремлем роль «миротворца», а с другой стороны, сделал попытку вступить в своеобразный торг с грузинскими правящими кругами, выложив на стол переговоров соседнюю страну, к которой он не имеет никакого отношения, но чью независимость признает Москва. Иными словами, фактически белорусский президент отказал в признании независимости Абхазии от лица России…

Наверное, А. Лукашенко все-таки поспешил. Россия еще не оккупирована странами НАТО и не разделена на протектораты Украины, Беларуси, Литвы и Эстонии. Нетерпение белорусского президента понятно, но все-таки рановато будет…

То, что спешка вредна, было продемонстрировано реакцией белорусских правительственных СМИ. Ни в одном из правительственных печатных изданий Беларуси нет даже упоминания о том, что в ходе визита А. Лукашенко признал Абхазию частью Грузии. Глобальное трусливое молчание. Зато много чванливых статей о дипломатическом искусстве белорусского президента.

Но ведь нельзя постоянно отмалчиваться. На наших глазах формируется все более определяющийся тренд новой западной политики белорусского руководства. Очень скоро можно будет зафиксировать все основные критерии и индикаторы новой геополитической колеи, в которую попал А. Лукашенко. Вектор этой «колеи» понятен, но пока неизвестна «глубина» и время, которое необходимо для того, чтобы белорусское руководство в нем окончательно «завязло».

Во всяком случае, похоже, недалек тот день, когда А. Лукашенко начнет учить Россию правилам европейской демократии и европейским ценностям.

А. Суздальцев, Москва, вс, 26/04/2015 - 17:55

0

437

Дорогой Udo, меня конечно, умиляет Ваше беспокойство за Россию. Мол, доколе терпеть будет... На этот счет я уже говорил.

Сейчас тяжко - санкции, слабоват ЕАЭС, но все впереди.
Между прочим денег не дают.
Кроме того опять посоветовали Александру Григореьвичу подумать о смене. Открыто сказали. что уже все, устали от него.

Ну не воевать же России с Дроздами? Вы же первым побежите защищать родненького избранного от клятых москалей...

Да, все ниточки ведут в Кремль. Но при этом никакого политического диалога нет. Нет и доверия. Все это очень плохо.

А. Лукашенко надеется 7-8 мая вновь обмануть В. Путина? бред. Никто ему не верит в Москве.

0

438

Как-то всё блекло и вяло выходит у Москвы.
"Затеяли Союз" не с белорусским Народом,
а АГЛом.
А сейчас плачутся.
В Минске, как и Москве, не любят двуличия
и не верят "плачу".

Странно было бы межгосударственные союзы затевать с населением - почему-то обычно этим занимаются государства.

Государству свойственно трансформироваться. Вопрос целесообразности заключение союзов, довольно глобалная вещь, с главой государства, которого в недалеком будущем могут признать незаконным (причем вполне обоснованно). Так что все эти договоры вилами по воде писаны и подкреплены только одним - деньгами из Москвы (перестанут поступать деньги в нужном количестве и все договоры можно будет выкидывать). Вы готовы и дальше платить деньги за такой союз? Если готовы, продолжайте подписывать документы с диктатором, только не кричите о предательстве после его ухода.

Странно было бы межгосударственные союзы затевать с населением - почему-то обычно этим занимаются государства.

Государству свойственно трансформироваться. Вопрос целесообразности заключение союзов, довольно глобалная вещь, с главой государства, которого в недалеком будущем могут признать незаконным (причем вполне обоснованно). Так что все эти договоры вилами по воде писаны и подкреплены только одним - деньгами из Москвы (перестанут поступать деньги в нужном количестве и все договоры можно будет выкидывать). Вы готовы и дальше платить деньги за такой союз? Если готовы, продолжайте подписывать документы с диктатором, только не кричите о предательстве после его ухода.

Лихторат
пн, 27/04/2015 - 12:13
Комментарий № 338116

Добрый день, комрады и комрадессы.
Все это (движения болезной кормой) мы уже наблюдали в 2010. Кормчий преследовал свои обычные чаянья о продолжении и увеличении финансирования, намекая на саботаже интеграционных процессов в рамках ЕАЭС. А Кремль принуждал союзника мягкими объятиями к выполнению нужных инициатив. Можно лишь спорить об эффективности принуждения, целесообразности и величине затратной части. Можно спорить и о результатах, но они такие как есть сейчас.

Что поменялось с тех пор?
В значительной степени поменялась внешнеполитическая конъюнктура. Однако у меня складывается впечатления, что либо этой конъюнктурой болезный пренебрег, либо сделал не правильные выводы. Все его действия аналогичны предыдущей президентской компании. Все так же шантаж саботажем ЕАЭС, плевки на внешнеполитической арене и прочее. Отмечу, что особую роль в анализе отводят символизму. Куда не поехал, куда поехал, с кем встретился, о чем говорил, что подписал.

Ну да ладно. Чаянье Лукашенко и его цели понятны - деньги. В прошлый раз все равно пришлось выполнять то, от чего пытался откреститься и саботировать. И в ТС запрыгивал экстренно собрав палатку ночью. Но что же можно увидеть в отношении связанных с РБ целей Кремля? Основа - все тот же ЕАЭС. И тут возникают опять споры вокруг будущего этого процесса. Мол все это фикция, все это развалится.

Однако в этом смысле есть еще один символизм! И, уверен, что в отношении этого символизма кой кто этой ночью совсем не спал и думами мучался. И даже некоторой обидой шугал окружение. Смотрели вчера фильм? Так вот ЕАЭС там заявлен твердо и окончательно. И интервью было от Абишевича, как друга, товарища и союзника. А о нашем лучезарном не слова. Вот вам еще один символизм. :)

Для себя сделал выводы: ЕАЭС - быть! А это значит, что основные цели и задачи местному хозактиву будут выстроены в реалиях дальнейшей интеграции. И здесь возникают коллизии и риски, которые возможно кой кто не оценил и не понимает.

Во-первых, саботаж интеграции и, тем более, поворот на запад будет жестко пресечен еще на этапе подготовки сих действий. Москва не допустит отрыв РБ уже ввязавшейся в интеграционные образования. Это будет серьезный геополитический проигрыш. Поэтому с болезным или без него - но накал страстей тут никто не допустит.

Во-вторых, кормить даже в предыдущем размере и на прошлых условиях никто не будет. А это неизбежный экономический коллапс.

В чем риски? Как я и писал ранее, у нашего болезного есть последний шанс соскочить с темы красиво и безопасно, забрав с собой целиком свой "золотой парашют". Выполнять поставленные задачи он не способен. Причем не важно кем будут поставлены задачи Востоком или Западом. Для Запада он ценен как нарыв и возбудитель агрессии в отношении России. Для России он ценен лишь как виновник грядущего экономического коллапса. При любом раскладе, хоть с западным вектором, хоть с восточным, его принесут в жертву. На что он надеется? Надеется обмануть всех. Я уже говорил, что страшнее колхозника может быть только хитрый колхозник. Однако есть у него одна черта, благодаря которой все еще жив - звериная чуйка на угрозы, сопряженная с врожденным страхом.

Что будет если таки решиться? Вангую экономический кризис, в результате которого кой-кто неожиданно "сгорит на работе", в результате чего синевокая станет локомотивом интеграции. Потому как новому выбранному придется перевыполнять план, заслуживая авторитет и доверие.

И кто, по-вашему, это может быть?

Видите ли, в чем состоит беда. Если ранее персоналия была крайне важна, потому как от персоналии и её команды зависило переключатся ли стрелки с одной колеи на другую, то ныне персоналия не играет никакой роли. Руководитель субъекта ферерации (пускай не де юро, но де факто) должен заниматься хозяйством по выстроенным федеральным центром правилам. Хозяйством и только хозяйством! Будет работать не эффективно - не продлят контракт. А крайневажные внешнеполитические атрибуты будут переданы в наднациональный органт, т.е. под управление федерального центра.

Имею мнение, что только так можно минимизировать лимитрофные и протестные риски.

ЗЫ
ВВЖ уже в 2010 году это сказал:"Лукашенко ревнует! Ничего же не получается у него, выборы проиграет, надо уходить. А еще могут под суд отдать за то, что диссидентов подавлял, бизнесменов в тюрьму сажали и деньги заставляли платить" (с) А он просто так ничего не говорит.

И это все знают:)) За это и выбирают.

0

439

Есть ли жизнь на Марсе? Часть I

Болтливость - болезнь возраста. (Бен Джонсон)

Первое ощущение, как говорят, самое правильное. Жаль, если оно негативное. Но если обратить внимание на ежегодное Послание белорусского президента Парламенту и народу, с которым он выступил 29 апреля 2015 г., то первое ощущение можно охарактеризовать, как недоумение.

Никогда, пожалуй, за последние 20 лет, глава белорусского государства не выступал со столь пустым текстом. Между тем, обстановка в стране и окружающем Беларусь мире в текущем году не радует:

- Беларусь вместе с постепенным и очень осторожным дрейфом на Запад все в большей степени погружается в украинский конфликт. В принципе, белорусский президент это признал: «Мы уже втянуты в нее, наши воюют на одной стороне, на другой стороне» (http://www.interfax.by/news/belarus/1182945) А. Лукашенко все чаще выступает в роли надежного союзника П. Порошенко, его визит в Тбилиси, несмотря на миротворческую риторику, способствовал его отходу от России, являясь, по сути, этапом по дороге к саммиту «Восточного партнерства» в Риге;

- экономика Беларуси неуклонно сползает в тяжелый даже по сравнению с 2011 годом экономический кризис. Безусловно, на неё в негативном плане повлияло падение цен на нефть и сложная ситуация в российской экономике, но не стоит забывать, что для Беларуси Москва создала исключительно комфортные экономические условия, предоставив невероятную в истории человечества линейку дотаций и субсидий для суверенного государства. В принципе, об этом говорит и А. Лукашенко: «У нас что, война сегодня идет? Мы, что, сегодня ресурсы получаем по самой высокой цене? Я уже не хочу тут расчеты приводить, сколько мы экономим только на природном газе в связи с падением цены на нефть. Кобяков знает, я ему цифру примерную называл, и бывший Премьер об этом знает. У нас нормальная ситуация и нормальные условия» (http://www.sb.by/prezident-belarusi/art … vitie.html). Даже в этих «тепличных» условиях экономика республики, у которой нет таких ресурсов и резервов, как, к примеру, у российской, продолжает буквально разрушаться на глазах, а вместе с ней и упорно снижаться жизненный уровень населения;

- Послание текущего года, как уже неоднократно отмечалось, совпало с президентскими выборами и должно было носить концептуальный характер.

Забегая вперед, необходимо отметить, что никакие концепции так и не были представлены. Поражает то, что белорусский президент при этом уверен, что он адекватно реагирует на ситуацию и его выступление в народе не забудется.

«Монолог»

Помнится, что реакция белорусского истэблишмента на «Прямую линию с Владимиром Путиным» от 16 апреля 2015 года была в целом нейтрально-негативная. Запомнился заголовок в белорусском официозе «Монолог по заявкам телезрителей» (http://www.sb.by/politika/article/monol … teley.html), что в принципе отражает отношение белорусского руководства к личности президента России.

Жесткая заданность всего комплекса ответов В. Путина на вопросы граждан Российской федерации была очевидна и с этим никто не спорит. Странно было ждать иного от руководителя страны, переживающей серьезные проблемы, как во внешнеполитической, так и в экономической сферах. Безусловно, не все ответы российского президента можно принять, о чем свидетельствует мгновенно разгоревшиеся в российском политическом классе целый ряд дискуссий.

Естественно, что В. Путин был вынужден особое внимание уделить экономической политике российского правительства, которая традиционно подвергается разгромной критике как слева, так и справа. В частности, экономический оптимизм, охвативший сейчас правящие круги России, далеко не везде, включая элиты, поддерживается. Есть мнение, которого придерживается и автор этих строк, что российская экономика пока переживает своеобразную передышку, связанную с тем, что рыночная экономика осваивается в новой санкционной системе координат. Более того, негативные процессы, проявившиеся в экономике РФ задолго до 2014 года, уже вполне осмысленны, но не перехвачены руководством страны конкретными решениями, позволяющими остановить, прежде всего, кризис доверия.

В любом случае прямой контакт президента со своими гражданами был востребован и на определенное время стал темой номер один для страны. Но стоит помнить, что российский президент избрал все-таки жанр большой пресс-конференции, а не президентское Послание.

Ежегодное президентское Послание является вполне разработанным жанром выступления главы государства, где в обязательном порядке должны присутствовать краткие характеристики этапа, переживаемого страной, и оценка проблем, стоящих перед государством. Данный проблемный блок должен обязательно сопровождаться перечнем мер реагирования государства и чиновничьей вертикали на стоящие проблемы, а также комплексом задач, которые избранный глава государства ставит перед исполнительной властью для продвижения страны вперед. Иными словами послание должно иметь внутреннюю логику, написано понятным языком без эмоциональных отступлений, легко поддаваться цитированию и переводу на любой иностранный язык. Кроме того, каждое послание должно по идее являться логичным продолжением и развитием предыдущего (прошлогоднего) выступления главы государства, так как с одной стороны это должно свидетельствовать о политической воле главы государства, стремящегося во что бы то ни стало выполнить ранее разработанную «дорожную карту», а с другой стороны ничто так не нравится электорату, как постоянство в продвижении вперед. Дело в том, что именно устойчивая положительная эволюция нужна народу, а не пресловутая «стабильность», которая бывает только на кладбище.

Естественно, в данном случае сопоставлять Россию и Беларусь бессмысленно. Страны кардинально отличаются буквально во всем, включая экономические системы и политические режимы, но политические практики и политтехнологии, при всей их привязанности к определенному уровню развития общества и Конституции, сопоставить иногда все-таки имеет смысл.

Ни о чем…

И все-таки, 29 апреля в белорусский парламент приехал А. Лукашенко и потратил два часа депутатского времени для зачитывания своего ежегодного Послания. Любопытно то, что А. Лукашенко в самом начале своего спича выразил уверенность, что «сегодняшний разговор в Овальном зале будет всячески анализироваться, много будет суждений, разговоров на кухнях, в трудовых коллективах, в средствах массовой информации (http://www.sb.by/prezident-belarusi/art … vitie.html). Сразу стоит отметить, что ни один из тезисов его выступления впоследствии не стал темой обсуждения в белорусском политическом классе, не говоря уже об электорате. В далеко не первый раз, анализируя «отклик» и опрашивая граждан республики, возникает ощущение звенящей пустоты, что отделяет белорусское общество и президента республики. Они не просто живут собственной, все менее пересекающейся жизнью, но и их пути все стремительнее расходятся.

В тоже время было бы неправильно считать, что страна проигнорировала заранее объявленную речь главы государства, но, что самое неприятное, отнеслась к самому факту появления на парламентской трибуне своего президента, как к традиционно плохому шоу. Иными словами от А. Лукашенко изначально не надеялись услышать что-то вроде стройной системы взглядов и поручений, способных резко повлиять на ситуацию в стране, а скорее ожидали каких-то нелепостей, «ляпов» или отступлений в стиле «вот уж сказал, так сказал».

Развитие данных настроений в среде белорусского населения идет не первый год и если бы, к примеру, в очередном своем выступлении А. Лукашенко объявил о переводе белорусского языка на латиницу, объявлении войны России или о переименовании страны в какое-нибудь Великое княжество Лукашенко (ВКЛ), то это вызвало бы только радостное оживление («дождались»), но не более, так как понятно, что у А. Лукашенко нет ни ресурсов, ни доверия общества, ни поддержки и авторитета у внешних сил для того, чтобы к его словам прислушиваться и детально анализировать.

Тем не менее, необходимо отметить, что свой народ президент не подвел, то передавая всех евреев под контроль одного из высших чиновников (интересное решение национальных вопросов в стиле 1940-х годов), то обвинив иерархов церкви (монахов!), что они не имеют детей: «Что за дремучесть? Почему у высокого духовенства нет детей? Я спрашиваю у наших религиозных деятелей, которые агитируют за семью, а сколько у вас детей? «Не», - отвечают. Как ты можешь агитировать за семью, когда своих не имеешь? Чувствую, где втихаря касячаць на стороне»( http://charter97.org/ru/news/2015/4/29/149501/). В данном случае, конечно, А. Лукашенко хочется пожелать, чтобы он не равнял всех по себе. Но с другой стороны, такие заявления лучше всяких клятв и заверений главы белорусского государства позволяют понять его искреннее отношение к религии и церкви… Но обратимся к тексту.

Спич

Выступление, как уже отмечалось выше, оказалось поразительно рыхлым. При внимательном изучении текста, опубликованного в белорусских официальных изданиях, возникает устойчивое ощущение, что текст готовился на скорую руку. Непосредственно экономике были уделены десять пунктов, которые, видимо и должны были обсудить в белорусском обществе. Но пункты не оказались реальной программой выхода из кризисной парадигмы, в которую попала республика. Более того, как оказалось, искать выход и не надо, так как с одной стороны, все решения белорусского руководства были «правильными», но «неправильными» оказались соседи и весь мир: «Причины возникшей сложной ситуации в экономике очевидны: санкции против главного нашего партнера, падение цен на нефть, девальвация российского рубля, сужение российского рынка. Все это привело к естественному и резкому падению сбыта продукции на рынках наших ключевых партнеров не только в Беларуси, но и в самой России, Украине и Казахстане, на всем постсоветском пространстве». (http://www.sb.by/prezident-belarusi/art … vitie.html). В общем, «эти внешние факторы нам неподвластны». Тогда что остается белорусскому руководству, если сделать ничего нельзя? Но А. Лукашенко говорит вполне верные слова: «Сегодня мало сказать: мы удержим курс, сдержим цены и сохраним рабочие места. Гораздо важнее показать, как мы это сделаем» (http://www.sb.by/prezident-belarusi/art … vitie.html).

На телеканале Discovery есть серия передач с аналогичным названием «Как это сделано», где раскрываются технологические приемы по производству той или иной продукции. По аналогии можно было бы надеяться, что А. Лукашенко раскроет как раз технологии стабилизации курса белорусского рубля, укрощения инфляции и сохранения рабочих мест (о расширении рабочих мест речь по понятным причинам, не идет). Однако, вместо этого белорусский президент выдвинул десять пунктов добрых пожеланий, часть из которых вызвали недоумение. К примеру, говоря о сдерживании инфляции, А. Лукашенко заявил, что «у нас цены все практически под контролем. Все… Власть это сделала тихо и спокойно. Вся вертикаль власти взяла под контроль эти цены» (http://www.sb.by/prezident-belarusi/art … vitie.html), но как-то не объяснил, почему в начале текущего года белорусским руководством было объявлено о снятии контроля над ценами. Тогда кто лгал? Лукашенко января 2015 г. или Лукашенко апреля того же 2015 г.?

Попутно белорусский президент фактически признал, что в стране идет процесс деиндустриализации: «Ликвидация отсталого предприятия не трагедия, а элементарный здравый смысл. Я бы даже не сказал — ликвидация, а перепрофилирование таким образом» (Там же).

Поразило то, что вместо того, что выделить объективные экономические факторы, которые будут способствовать выходу из кризиса, белорусский президент, наверное, в тысячный раз за последние двадцать лет стал учить всех - от простого работяги до директоров и министров, как правильно работать. Это как раз и оказались белорусские технологии преодоления кризисных явлений. Хороший работник в Беларуси один – А. Лукашенко.

Главный смысл такого формата решения проблем белорусской экономики понятен: система, построенная А. Лукашенко отличная, а то, что люди недовольны и плохо живут, то виноваты они сами - «плохо работают». Но с другой стороны А. Лукашенко фактически признает, что экономическая система Беларуси продолжает находиться под жестким административным контролем и стимулируется не рыночной конкуренцией, а пинками и угрозами высшего руководства.

Попутно выяснилось, что белорусские холодильники, телевизоры и грузовики «МАЗ» имеют лучшее качество на мировом рынке, но их душит ввозимый «хлам». В общем, народ в Беларуси, да и в России, «тупой» и не понимает своего счастья, отворачиваясь от белорусской продукции…

Тем более, что «Камаз» обвалился». Стоит отметить, что А. Лукашенко говорит об обвале «Камаза» практически ежегодно на протяжении десяти последних лет… Но однако, как оказалось, и в Беларусь ввозят импортные грузовики. К слову, автор этих строк никогда не видел белорусского «дальнобойщика» на «МАЗе». Все как-то на «Volvo» и т.д.

В этом случае А. Лукашенко, как всегда, предлагает простое решение - закрыть рынки. Логика на уровне первоклассника: «если мы защитим минский холодильник, читай, мы защитим российский, казахстанский холодильник, потому что у них в дефиците, у них нет этих производств в таком объеме (?) и они закупают по импорту. То есть мы не будем конкурировать с российскими производителями, мы им вреда не нанесем»(http://www.sb.by/prezident-belarusi/art … vitie.html). Откуда А. Лукашенко нашел в России дефицит холодильников, неизвестно (белорусский президент периодически утверждает, что народ в России погибает без белорусских молока, тракторов, мяса, ковров, сахара и, конечно, «МАЗов» - «спрос бешенный»), но остаётся загадкой и то, почему А. Лукашенко, если белорусская продукция столь хороша, не предлагает поконкурировать с импортом хотя бы на собственном рынке. Тем более, что «народец» упорно ездит в Польшу на «закуп». Ведь если закрыть собственный рынок, то следом придется закрыть выезд граждан…

В социально-экономическом плане Послание 2015 года оказалось провальным. Скорее оно напоминало выступление лектора общества «Знание» в колхозном клубе о международном положении и, как следствие, о задачах, стоящими перед тружениками села в преддверии весеннего сева. Поразило то, что лектор (извините, президент), видимо не зная, что еще сказать, периодически обращался к залу и комментировал поведения участников мероприятия (фактически односельчан) в стиле культового фильма начала 1960 –х годов «Председатель». Опыт партийно-советской и культурно-просветительской работы во время чтения Послания был столь ощутим, что казалось еще немного и ведущий «живого журнала» предложит приступить, наконец-то, к танцам, чем очень порадовал бы присутствующих в зале представителей дипломатического корпуса.


Что ждали?

В идеале Послание должно стать настольным документом (тонкой брошюрой), т.е. своеобразной программой исполнительной власти для чиновника любого ранга. Но, по мнению А. Лукашенко, Послание этого года должно было лишь «актуализировать» проблемы, стоящие перед страной («…сегодняшнее послание – это не более чем актуализации тех проблем, которые надо решать в этом году, именно в этом году» http://www.sb.by/prezident-belarusi/art … vitie.html). А как решать «именно в этом году»? Используя фактор предвыборного года 29 апреля 2015 А. Лукашенко, уклонившись от детального «разбора полетов», сослался на то, что основные задачи будут поставлены в его предвыборной программе: «Предвыборная программа Президента — программа власти. И ваша тоже. Это будет аккумулирование всех вопросов кратко — тех, которые мы решили, и тот уровень, на который мы вышли. И самое главное — задачи, которые власть обещает решить в предстоящее как минимум пятилетие, а может быть, и больше» (http://www.sb.by/prezident-belarusi/art … vitie.html). Иными словами, реальную программу белорусский народ, очень скоро готовый переформатироваться в электорат, услышит только на Всебелорусском народном собрании и сразу на пять лет. Однако ответов, как населению прожить ближайшие месяцы, несмотря на обещание «лектора» получено не было. Видимо власти сами не знают, как дотянуть до выборов.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

А. Суздальцев, Москва, 03.05.15

0

440

В круге света

А. Суздальцев
― По выборам одно требование – чтобы не было репрессий. Чтобы тихо прошло. Как там будет считаться Запад, сейчас не волнует. А второе там действительно младший сын Николай. Он готовится именно занять трона практически. У него есть свой аппарат.

С. Сорокина
― Сколько ему?

А. Суздальцев
― Лет 8.

С. Сорокина
― Чуть постарше уже по-моему.

А. Суздальцев
― У него есть кабинет, эскорт, своя охрана. Только нет президентского знания. Это маленький президент. То есть он не просто ездит с папой, он тоже совершает визиты. Он его приучает к этому. Здесь конечно сильный человек как Виктор Лукашенко это очень разумный человек, очень жесткий. И есть Дмитрий средний сын. Тот занимается больше спортом, игорными делами.

С. Сорокина
― А Виктор сильный.

А. Суздальцев
― Он силовиков держит и видит себя, в принципе глава дома. Дом разросся, там родственники. Жены.

С. Сорокина
― Султанат какой-то.

А. Суздальцев
― Они что готовят. Там какой-то непонятный слух ходит, я скажу вам по секрету здесь, что в году 18-19 какой-то сценарий готовится о передаче все-таки власти по наследству. По варианту Азербайджана. Но при живом папе что называется.

С. Сорокина
― Папа-то живой. Но сыну все равно будет всего ничего. Может быть Виктору старшему. Хотя, судя по всему, младшенький там в любимых.

А. Суздальцев
― Во дворце сейчас живут, катается на машинке. Стреляет из помпового пистолетика в охрану, развлекается.

С. Сорокина
― Это уже какой-то вариант северокорейский.

А. Суздальцев
― Страшнее наверное.

Кстати у него личный рейтинг сейчас какой.

А. Суздальцев
― Около 30.

С. Сорокина
― Это немного.

А. Суздальцев
― Для авторитарного деятеля это провал. Все СМИ на него работают, конечно.

С. Сорокина
― И вся проблема заключается в том, что он выкосил всю оппозицию, и там нет реального…

А. Суздальцев
― Не только. На этом фоне элиты политической он смотрится таким очень хитрым, у него отличный инстинкт. Он не очень образованный человек, хотя мог бы поучиться и неоднократно ему говорили умные люди. Я встречался, мне рассказывали про него. Он по-своему талантливый человек. Но инстинкт колоссальный. И еще он очень народный. Он мастерски работает на инстинктах народа. Люди на него ориентируются. Говорит народным языком. Элиту постоянно третирует. Которой нет фактически. Создал свою олигархическую прослойку. Даже не в этом дело. Он построил классический авторитарный режим. Как с учебника. Есть некоторые нюансы, но в принципе феноменально. И он учитывал то, что было до него. А элита, которая там формироваться начала с 1991 года, они все были президенты. Это знаете шляхетская республика. Скандалы вечные в парламенте. Драки, разводы. Они воспринимали его сначала как свой, который не хуже. В общем, это он смел. Эту шляхту фактически новую он смел. И жесткий авторитарный режим. Беда в том, что все построено на нем.

С. Сорокина
― А у нас по-другому? Я не вижу большой разницы. Разе что в размерах.

А. Суздальцев
― Доходит до анекдота. По Конституции второй человек, что случилось не дай бог, никому не желаем, но фактически наблюдал такую картину в 2006 году. Перед отъездом заболел. После выборов лежал несколько дней, была почти кома такая. Все, Минск встал. Это было жутко смотреть. Некоторые просто поисчезали чиновники. Поэтому по Конституции вторым человеком является премьер-министр. Был Мясникович человек сильный. У него остатки свои клана существуют. И конечно он власть бы не отдал. Учитывая, что Витя, естественно, схватился бы за власть, то Мясниковича убрали. Поставили Кобякова, человек слабенький. Третируют и так далее. Сознательно это сделали. То есть он готовится. Он чувствует, что всякое может произойти. Он страхуется.

С. Сорокина
― То есть фиг с ним с интересом страны и сильным премьером, важно, чтобы…

А. Суздальцев
― Ну что случится, Россия-то подберет. Мир так построен, что случится с Белоруссией, нам поставит в вину весь мир и правильно. Что же не уберегли республику-то? Она нам суверенная очень нужна. Но нужна именно суверенная республика, нужна такая прослойка с Польшей и нами, еще нужна союзница. Если не союзница, пускай хотя бы доброжелательная республика хотя бы. Это единственный сейчас нормальный коридор на Запад. Ведь с севера Прибалтика. С юга Украина. Все. Он это прекрасно знает. Это еще исторический плацдарм не маленький. Правда, там защита от него небольшая. От ракеты НАТО он не удержит нас. Но тем не менее. Ну и конечно транзит. Две трубы, одна дорога.

А. Суздальцев
― Все он знает. Все ему говорилось, писалось. Что сейчас руками разводить. Идеальные условия поддержки России. 10-15% ВВП Россия компенсировала. То есть 20 с лишним лет получал самый дешевый на континенте нефтепродукт. Свободный доступ к российским рынкам. Меняй экономику. Если бы он приступил к реальным реформам, Россия все издержки взяла на себя и помогла бы ему. Не бросила во всяком случае. Этого не было сделано. Госсектор остался без инвестиций. Нет инвестиций – нет и технологий. Было объявлено, что шикарные заводы. Заводы один за другим гахались, извините за выражение.

С. Сорокина
― Одно из последних это с Уралкалием.

А. Суздальцев
― Это они успешно развалили единственную корпорацию российско-белорусскую. И ту разгромили. Калий сейчас продают неплохо. Но вы совершенно правильно говорите, что… падение цен на нефть, а это страна сырьевая. Они более сырьевые, чем мы.

С. Сорокина
― А за счет чего, за счет транзита и нефтеперерабатывающих.

А. Суздальцев
― Транзит небольшие деньги дает. Нефтепереработка. Это валютный цех. И калий. Все остальное телевизоры, которые никому не нужны…

С. Сорокина
― А там кстати олигархи есть?

А. Суздальцев
― Есть. Целая группа олигархов, но они там очень своеобразные. Сильные очень люди.

Г. Павловский
― Свои.

А. Суздальцев
― Они работают с деньгами семьи…

С. Сорокина
― Тогда понятно. Ну еще скажите, пожалуйста, а все-таки у нас у России есть хоть стратегический взгляд на то, как мы будем общаться дальше с Белоруссией.

А. Суздальцев
― Мои наблюдения за российской реакцией на все эти вещи мы, во-первых, ориентируемся все-таки на здравый смысл. Они народ очень здравомыслящий. Действительно альтернативы России нет для Белоруссии. И Лукашенко может придти, уйти.

С. Сорокина
― Но Россия важнейшая.

А. Суздальцев
― Они с нее живут. Фактически тут две формулы. Первая формула – тот, кто решает вопросы в Москве, тот и обеспечивает, получает власть в республике. Вторая – они все имеют и интеграции, но интегрироваться не могут.

А. Суздальцев
― Важная тема сценарии потом какие будут.

С. Сорокина
― Уже у нас времени не осталось. Если можете буквально в 30 секунд скажите.

А. Суздальцев
Авторитарный режим второй. Но гораздо слабее, чем первый. Акаев, Бакиев. И он действительно больше привязан к России.

0

441

Ликторат:

В сытые 2000-е на фоне беспрецедентных дотаций он создал социальный контракт с населением. Национальные элиты им воспринимались как первостепенная угроза (учитывая события 96-го), и были ликвидированы. Ставка была сделана на силовые и региональные элиты. После малоизвестных населению терок между силовиками (пресловутая война ГКБ и МВД, бегство Наумова в Россию, массовые посадки силовиков и прочее) силовую элиту так же ликвидировали. На принятие решений силовики не влияют. В 10-х так же была по сути отстранена региональная элита. Ныне многие на остановках общественного транспорта поговаривают о перераспределении фин.потоков и сфер влияния. О молодых волках уже никто не говорит, потому как они плотно сидят во власти. Подбирают под себя целые отрасли экономики, скупают и ликвидируют банки (смотрите на МТБ и кто его новый владелец, да и Дельта не могла лопнуть без содействия нужных лиц), плотно контролируют местные административные власти. Но важным является то, что все ниточки идут исключительно к семье (читай к Виктору и самому).

owl:

вы не рассматриваете такой вариант как помесь Молдовы (когда пол страны уехала на заработки зарубеж) с Северной Кореей (без идеологии, без партии (как вы верно заметили - "семья" уже поглотила все важные должности), но с силовым аппаратом, готовым подавить любое поползновение). Деньги на силовиков всегда найдуться, хотя бы на калии и нефтепереработки.

jazz:
правильно. а значит, население не нужно.
половина свалит, половина будет обслуживать казино и публичные дома
. ну, и лесопилки и колхозы, естественно - шоб потешиться.
так что поворот на запад предрешен...

Молдова таки уже в ЕС ассоциировалась. А значит окончательно сдала свой суверинитет. А значит будет жить по правилам которые выставит ЕС. И уровень жижни будет определен ЕС. Внутренние попытки что-то поменять от Молдовы уже никого не волнуют.
Чучхе же - закрытая страна. Закрыть Беларусь не выйдет. На стыке ЕС и РФ не будет самостийных территорий. Геополитика, понимаешь :)
Я уже не говорю об идеологической составляющей. Белорусский менталитет отличен от азиацкого. Попытки создать культ национального лидера у нас проводились. Попытки провальны.
Я говорю в экономическом плане. Политически РБ будет привязана к России и ничего с этим пока, к сожалению, похоже не сделать. ЕС вряд ли выделит деньги на переворот. Так что будет Евразэсовский вариант Молдовы в плане трудовой миграции + Корейский вариант полицейского государства.
Деньги на силовиков можно давать любые. Но это бессмысленно если нет элиты от силовиков. Примеров масса. Тому же ОАЦ выделяли беспрецедентные бюджеты. Вы думаете проекты запущены и функционируют? Ха!!! Попилили, отчитались и забыли. Я повторюсь: саботаж на всех уровнях от дворников до губернаторов, от прапаров до генералов.

Лихторат пишет:
Во-первых, не понятно кому передавать.
Вот именно кому? Допустим случилось невероятное и Лукашенко решил воспользоваться описанным вами "последним шансом". Кто даст гарантию неприкосновенности? Россия? Но это только если перебраться в Россию на жительство, потому как Виктор и прочии "семейные" могут и не удержать власть, да и такая перемена никого не устроит и назревших проблем не решит.

0

442

Есть ли жизнь на Марсе. Часть II

Форум Белпартизана: Не понимаю, почему столько шума. Он же в Москву поехал поэтому и нацепил (георгиевская ленточка – А.С.). Не переживайте, как поедет в Киев нацепит свастику, подлиза и в Африке подлиза…

А. Лукашенко прилетел в Москву 7 мая. Вышел из салона самолета на трап как-то бочком. Бронежилет торчит под пиджаком, на лацкане георгиевская ленточка вместе с красно-зеленой белорусской и…белым цветком яблони. Странное смешение символов не определившегося в предпочтениях человека. Оглядел поле аэропорта каким-то злобным взглядом, скривился… Улыбнулся, уже пожимая руки встречавшим. Приехал Рапота, другие чиновники. Лица кислые… В общем, рабочий визит. Понятно, что деньги нужны… Через сутки А. Лукашенко покинул российскую столицу, без денег. Это был единственный глава государства, который улетел из Москвы, не оставшись на Парад Победы.

Сломанные часы

Существует мнение, что главная функция политика – лгать. Работа как бы такая… Но при этом часто говорится, что политики все-таки врут не всегда… Примерно так же, как сломанные и остановившиеся часы обязательно два раза в сутки показывают точное время. Проблема в том, что поймать данный «момент истины» крайне сложно, так как ложь подобна разбитой черепице – чтобы её хотя бы частично прикрыть, приходится снова и снова выкладывать поверх старой новые слои лжи. Рано или поздно такая «кровля» обрушивается, сводя на нет усилия её упорного строителя, но, пока идет активный ремонт, возникает иллюзия, что крыша выдержит, а халтура «проскочит»…

В предпраздничные дни, начиная с 29 апреля, ежегодного Послания президента Беларуси и вплоть до 9 мая внимательного наблюдателя не покидало ощущение, что А. Лукашенко буквально мечется, пытаясь уклониться от падающей ему на голову собственной «черепицы лжи». При этом было понятно, что «часы» белорусского президента давно сломаны, но очень хотелось понять, когда они все-таки показывают правильное время.

Переиграл

В эти последние десять дней А. Лукашенко проявил столь могучий талант перевоплощения, что на каком-то этапе стало понятно, что он явно «пересуетился» или «переиграл» . В частности, позабавил сюжет с «русским миром». Стоит напомнить, что в начале 2015 г. А. Лукашенко уверял, что Беларусь и белорусы никакого отношения к «русском миру» не имеют. Но выступая 29 апреля в Парламенте, он вдруг начал оправдываться за свои прежние слова о «русском мире, за предательство России и за отмену георгиевских ленточек: «Мы - русский мир. Мы были вместе и будем всегда. Мы теснейшим образом связаны с российским народом, мы братья», «Белорусы и россияне - это один русский народ. Мысль витает не только у либералов российских, но и у части руководства, что Лукашенко сделал крен на Запад. Может, кто-то сошел с ума и взял крен на Запад, но не мы» (http://charter97.org/ru/news/2015/4/29/149501/). И в том же духе и дальше и дальше… Что произошло? Неужели А. Лукашенко так отрезвил визит в Грузию?

Сомнительно, что отрезвил. Видимо, что-то все-таки произошло 28 апреля, что заставило белорусского президента срочно перекроить своё выступление. Уж больно не системно, как-то вроссыпь раскиданы по тексту какие-то истеричные поклоны в сторону Москвы по принципу: «Ну, вы довольны, вам это хотелось?». Сомнительно, чтобы это демонстративное самоунижение было нужно Москве…

В любом случае понятно, что внешнеполитическая ситуация с января 2015 г. изменилась и продолжает меняться так, что А. Лукашенко уже не рискует демонстративно хамить Москве, чем он забавлялся последние месяцы (данный процесс хорошо освещен по адресу: http://www.regnum.ru/news/polit/1920858.html). Но все равно интересно, что вдруг заставило белорусского президента вновь и вновь оправдываться за свое отсутствие на московском Параде Победы: «Мы с руководством России договорились: у нас свой парад, такие же мероприятия...» 29.04.15 (http://www.interfax.by/news/belarus/1182940). Между прочим, тоже самое глава белорусского государства сказал и в Москве 8 мая в интервью китайским СМИ, уверяя, что он договорился с Кремлем: В Европе остались только две страны — Россия и Белоруссия, «которые так масштабно отдают дань уважения тем поколениям, которые отстояли мир и независимость Европы», «Поэтому Путин у себя, а я у себя должны провести на высоком уровне эти мероприятия», «Они это всегда воспринимали нормально, ведь это же не первый год. В Москву приезжали разные руководители на парады. Но я там не был почему? Потому что в это время я проводил парад у себя в Минске. И у нас в отношениях с Россией этой проблемы нет, мы в этом отношении едины», «Поэтому, я думаю, нам не надо в данном случае делать акцент: "Вот Лукашенко не поехал (он чуть ли не присоединился к бойкоту)". Глупость полная!» (http://lenta.ru/news/2015/05/08/lukashenko). В данном случае сразу стоит ответить, что в 2005 году, 60-летие Победы белорусский президент все-таки встретил на Красной площади, а «свой» парад в Минске отложил на пару часов. Кроме того, всегда, когда Москве тяжело и необходимо с ней продемонстрировать хотя бы солидарность (о поддержке уже не говорим), А. Лукашенко по традиции «валится в кусты».

В данном случае, видимо понимая, что все его объяснения носят все-таки очень невнятный характер, 29 апреля белорусский президент прямо с парламентской трибуны стал даже угрожать: «И не надо тут размазывать, чтобы испоганить отношения между нашими странами» (формулировки, надо сказать, склочно-базарные). Интересно, что всегда, когда А. Лукашенко хватают за руку, он тут же трусливо прячется или за спину белорусского народа («надо уважать выбор белорусского народа») или даже всей страны…

В данном случае необходимо поставить точку: не было никаких договоренностей официального Минска с Кремлем, решение А. Лукашенко не ехать в Москву оказалось полной неожиданностью для российского руководства. Последовавшие заявления Пескова и Лаврова носили дипломатический характер и были призваны не разжигать скандал в условиях жесткого противостояния России с Западом, так как было прекрасно понятно, что на чью мельницу льет воду белорусский президент.

Очередной зигзаг

Понятно, что А. Лукашенко кому-то пообещал не ехать в Москву на Парад Победы. Никуда не скроешь ликование, которое буквально взорвало СМИ Украины, Польши, стран Прибалтики, когда о решении белорусского президента известили крупнейшие мировые информационные агентства. Интересно только, что ему за этот шаг пообещали на Западе? Дали гарантии безопасности лично А. Лукашенко и его семье?.. Скоро узнаем, тем более, что А. Лукашенко, как всегда все выкрутил наизнанку.

Заявив 29 апреля о том, что «Может, кто-то сошел с ума и взял крен на Запад, но не мы», белорусский президент уже перед самой поездкой в Москву, встречаясь с федеральным министром по вопросам Европы, интеграции и иностранных дел Австрии Себастианом Курцем, заявил: "Мы хотели бы, чтобы ваша страна, да и Запад в целом все-таки, поближе посмотрев на Беларусь, сделав соответствующие выводы, предприняли ряд шагов в правильном направлении» (http://www.belta.by/ru/all_news/preside … 04125.html). В данном случае, А. Лукашенко не стал объяснять, что такого уже успела сделать Республика Беларусь для Запада («накренилась»), чтобы он, наконец, «проснулся» и пошел навстречу Минску. Видимо, прежде всего, в финансовом плане…

Деньги

Необходимо отметить, что к концу мая А. Лукашенко доведет выручку от контрабанды на российский рынок до 2 млрд. долларов. В принципе, хватило бы и для собственной президентской кампании и для обеспечения на несколько месяцев стабильности курса белорусского рубля. Но в данном случае проблема больше в самом А. Лукашенко. Если когда-нибудь этот человек и потеряет в республике власть, то только благодаря собственной невероятной жадности.

Дело в том, что все годы своего бесконечного президентства глава белорусского государства занимался созданием своего собственного состояния. Если в его руки попадали деньги, то он, как раджа из мультфильма «Золотая антилопа», обязательно их прятал в «сундук» и ни при каких обстоятельствах не доставал обратно. Но при этом А. Лукашенко все силы бросал на то, чтобы изыскать для финансирования своих проектов, в данном случае, президентских выборов, внешних инвесторов, обещая в обмен только лояльность.

Поездка в Москву 7-8 мая была последней попыткой обменять традиционные обещания на 2,5-3 млрд. долларов. Более того, как стало известно в Кремле, А. Лукашенко подготовил в своей манере целый блок обоснований для получения не просто кредита, а уже ставших традиционных для официального Минска «компенсаций» за убытки, которые понесла белорусская экономика из-за России.

Реплика

Логика белорусских властей иногда поражает. Трудно понять, почему ущерб от санкций, наложенных на Россию Западом, должна компенсировать Москва, а не тот же Брюссель и Вашингтон. Но к Западу А. Лукашенко претензий не имеет…

Спасибо Китаю?

В. Путин не встречался на саммите стран ЕАЭС 8 мая с А. Лукашенко. Белорусский президент уехал в Минск отмечать 9 мая, как говорится, не солоно хлебавши… Но без денег белорусский президент все-таки не остался, получив от китайских банков миллиард долларов. Стоит ли отнести визит Си Цзиньпина в Минск 10 мая к традиционному «везению» А. Лукашенко?

Безусловно, деньги для выборов все-таки не большие (один миллиард), но очень нужные для белорусского руководства. Так что белорусский президент в данном случае выиграл и в финансовом плане и в пропагандистском, так как не часто Минск посещают мировые лидеры такого формата. А. Лукашенко было, что предъявить белорусскому народу, что не скажешь о прошедшем параде.

Парад

Демонстрация белорусской военной мощи под аккомпанемент натужного рева старых, окутанных завесой сизого ядовитого выхлопа, танков, оставила в целом тяжёлое впечатление. Как говорится, когда мужу похвалиться нечем, выставляют жену…

С парадом, как всегда, переборщили – он стал российско-белорусско-китайским, как впрочем, и с РСЗО «Полонез» - шасси белорусское, ракеты китайские, название польское. Пристрастие белорусов к показухе всегда носило какой-то болезненный характер («А вот и мы не хуже других! Переплюнули!»). Вот, к примеру, на Красной площади не было подразделений из армии США, а в Минске целый оркестр ВМС. Как не порадоваться за А. Лукашенко… «Союзник» «переплюнул»!

Реплика

К «Бессмертному полку», когда он вышел на Красную площадь 9 мая (0,5 млн. участников), присоединился В. Путин с портретом своего отца – рядового солдата, отстаивающего в годы войны Ленинград. Мгновенно стало ясно, почему при А. Лукашенко это движение («Бессмертный полк») в Беларуси, где в каждой семье хранят фотографии отцов, дедов и прадедов, никогда не получит своего размаха. Некоторым нечего предложить «Бессмертному полку» и не с чем выйти и встать в строй со своими гражданами.

Так есть ли жизнь на Марсе?

Понятно, что А. Лукашенко заметался. Политические «часы» его давно сломаны и он пытается определить, когда и как ему выбрать правильный ход, полагаясь на свою интуицию. Впереди саммит европейской программы «Восточное партнерство» и необходимо решать вопрос об уровне белорусского представительства, но с учетом того, что Николаю Александровичу хочется в Европу... Понятно, что вероятный визит А. Лукашенко в Ригу окончательно заведет отношения Минска с Москвой в тупик. Как минует А. Лукашенко эту важнейшую «развилку»? Снова заявит, что со всеми договорился?

Через пару месяцев в ЕС будет решаться вопрос о пролонгации или отмене санкций против России, что в итоге может привести к полной смене политической парадигмы Минска. Есть ли у А. Лукашенко продуманный план на этот счет? Между тем, Национальный Банк Беларуси пока держит курс белорусского рубля с применением всей гаммы наработанных административных мер, но его силы не беспредельны. Надолго ли хватит китайского миллиарда для поддержания курса белорусского рубля?

Беларусь упорно погружается в экономический кризис и её не спасает некоторый, пока не очень существенный рост цен на сырую нефть. Света в конце туннеля не видно. Но самое главное то, что президентские выборы не отменишь… Широко известный персонаж одного из лучших советских фильмов «Карнавальная ночь», выступая с лекцией о жизни на Марсе, в итоге отметил, что «науке это пока неизвестно». Если бы в роли лектора общества «Знания» дебютировал белорусский президент, то он бы, естественно, доказал, что на Марсе жизнь, конечно, есть и там с большим интересом перенимают белорусский опыт маневрирования в узкой щели между Западом и Востоком.

А. Суздальцев, Москва, 11.05.15

0

443

Задание из-за океана

Покупается все на свете, у всех есть цена. (Борис Березовский)

В целом позитивные итоги визита госсекретаря США Джона Керри в Россию вызвали волну беспокойства в Киеве и явное оживление в Минске.

Если для Киева итоги встречи в Сочи были столь неожиданными, что когда Дж. Керри садился в самолет, чтобы посетить саммит МИД НАТО в турецкой Анталии, вооруженные силы Украины подвергли буквально ураганному обстрелу Горловку, то Минск вновь сделал попытку обратить внимание на свою инициативу по присоединению США к «норманнской четверке». Как выяснилось в ходе визита госсекретаря США, а затем вояжа его помощницы Виктории Нуланд в Киев и Москву, Вашингтон тоже неравнодушен к данной идее…

Сочи

Российско-американская встреча от 15 мая в Сочи оказалась первым за последние два года свиданием на уровне министров иностранных дел (Д. Керри, кроме того, имел четырехчасовую встречу с президентом России), которая в принципе удовлетворила обе стороны, что не могло не встретить обеспокоенности у соседей России. С чем это связано?

Зачем прилетал?

Приезд Дж. Керри не стал неожиданным для Москвы. Госсекретаря США в принципе ждали. Визит, после его согласования в ходе телефонного разговора Лаврова с Керри, в течение двух последних недель находился в стадии реализации. Не являлись секретом и причины, заставившие госсекретаря паковать чемоданы:

- в ближайшие полтора месяца Евросоюз будет обсуждать вопрос о судьбе санкций против России. Санкции можно продлить, усилить или вообще снять. США при этом не хотели бы остаться в одиночестве в вопросе о «наказании» России, учитывая, что в Евросоюзе нет единства насчет антироссийских санкций. Учитывая, что санкции привязаны к выполнению минских соглашений, Вашингтон был просто обязан прозондировать настроения высшего российского руководства;

- Россия остается крайне востребованным потенциальным участником коалиции против ИГИЛ, без Москвы невозможно решить сирийскую или иранскую проблему, а также афганскую. Кроме того, есть вопрос о российском участии в урегулировании катастрофы в Йемене, от которой Москва демонстративно дистанцируется.

Понятно, что для Вашингтона в этом случае было бы оптимальным использовать российский внешнеполитический потенциал под американским патронажем (зарабатывание Москвой очков для снятия санкций). Фактически, в идеале (американском), Вашингтон хотел бы работать с Москвой кнутом и пряником. Однако, главная задача, поставленная перед Дж. Керри, состояла все-таки в ином...

Цель визита

Понятно, что в преддверии дискуссии о перспективах антироссийских санкций, Дж. Керри летел в южную столицу России за уступками. Причем, в создавшихся условиях (о них ниже), уступки со стороны Москвы могли носить практически символический характер, но должны быть обязательно, так как стоит задача продемонстрировать миру, что санкционная политика администрации Б. Обама оказалась успешной не только в отношении Ирана, но и России. Иными словами, Керри прилетел, чтобы спасти репутацию своего президента.

Как известно, никаких уступок от России госсекретарь так и не получил. Провал был обусловлен как внутренними, так и внешними причинами, сформировавшимися в первой половине мая текущего года.

Формат

Дж. Керри, отправившись в Сочи, оказался в рамках уже сформированной Москвой парадигмы. В её основе лежали ряд долгосрочных и краткосрочных процессов, которые в первые дни мая суммировались или вошли в резонанс.

К долгосрочным, относится то, что, несмотря на серьезный удар, которые нанесли российской экономике падение цен на нефть и санкции, она выстояла. Уже понятно, что даже усугубление ситуации в российской экономике не приедут к падению администрации В. Путина.

К среднесрочным и краткосрочным тенденциям, необходимо отнести масштабное празднование 70-летия победы над фашистской Германии, которое мир игнорировать просто не смог. При этом особое впечатление произвело многомиллионное движение «Бессмертный полк», шествие которого показали практически все мировые и национальные информационные агентства и телеканалы. Фактически, Москва напоминала миру, кому обязана современная Европа миром на континенте. В этом, естественно краткосрочном контексте призывы к усилению давления на Москву выглядят как-то совсем неприлично, ведь не мстит же Европа и США России за Гитлера…

Попутно оглушительный эффект от празднования Дня Победы в Москве был усилен участием в праздничных мероприятиях лидеров Китая и Индии, что в свою очередь породило целую волну воодушевлённых комментариев и политического злорадства, что в принципе говорит о том, что в отношениях между Москвой и Пекином есть множество проблем и вопросов, что однако не снижает эффект политической поддержки Пекином Москвы в трудный для неё период.

В совокупности, все вышеназванное создало сложную атмосферу для тех, кто явно или косвенно поддерживал санкции против России. Перекошенное от злобы лицо, прибывшей в Москву 10 мая А. Меркель, произвело неизгладимое впечатление на наблюдателей в России. Понятно, что канцлер была вынуждена приехать… Прибывший следом Дж. Керри тоже был вынужден поздравить российское руководство с Днем Победы и возложить цветы к памятнику павшим в Великой отечественной войне в Сочи.

Но главное, в Москве ощутили определенное недовольство Вашингтона Киевом, который явно хотел бы быть «хвостом», который «крутит собакой».

Основные итоги

Во-первых, не Россия была инициатором данных переговоров. С. Лавров не летел через океан и не слонялся вокруг Белого Дома, прося принять его. Никто не приглашал госсекретаря США в Сочи. Поездка в летнюю столицу России была инициативой администрации Б. Обамы, где учитывали, что в сложившейся ситуации нет условий для российско-американского саммита на высшем уровне, так как в Вашингтоне принято считать президента В. Путина персоной, не вызывающей доверия. Так что для прямого контакта между двумя державами остается единственная договорная площадка: Лавров - Кэрри.

В Вашингтоне учли определенный уровень доверия между госсекретарем и министром иностранных дел, а также очень хорошие личные отношения, сложившиеся между ними. Прекрасно видно, что, несмотря на крайне сложные проблемы, которыми приходится заниматься, Лавров и Кэрри искренне рады друг другу и чувствуют себя за столом переговоров очень раскованно, хотя и оставаясь в рамках дипломатического протокола.
Как раз то, что встреча в Сочи проходила по инициативе США, можно говорить о том, что никакой изоляции России, на что так уповали в Киеве и Минске, на самом деле не существует.

Во-вторых, продолжая тему переговорной площадки «Лавров – Кэрри» , необходимо отметить, что по результатам встречи в Сочи, контактам на уровне министров иностранных дел отдан приоритет. Фактически Россия и США вступили в постоянный диалог в министерском формате. Причем стороны вступили в диалог без посредников, что, естественно, не может радовать Минск, где с лета 2014 года прилагают огромные усилия для получения статуса постоянного посредника.

В-третьих, встреча не обозначила прорыва в преодолении возникшего год назад противостояния. Но с другой стороны, формат встречи позволил уйти из ловушки нагнетания истерии в отношениях между США и Россией, на что сделали ставку очень серьезные политические силы, как в США, так и в ЕС, а также в Восточной Европе.

Резонанс

Необходимо напомнить, что по итогам встреч в Сочи Дж. Кэрри сделал несколько резонансных заявлений:

- Вашингтон поддержал формат решения украинского кризиса в формате Минск-2. В данном случае стоит напомнить, что в рамках соглашения от 12 февраля (Минск) Киев брал на себя очень важные обязательства;

- Вашингтон готов оказать определенное давление на Киев, который в очередной раз ударился в воинственную риторику;

- Вашингтон в лице Дж. Керри впервые признал ответственность за нарушения минских соглашений за обеими сторонами. Стоит напомнить, что до мая 2015 года Белый дом возлагал ответственность за срыв Минск -2 исключительно на Москву;

Стоит отметить, что в ходе встречи в Сочи, Дж. Керри столкнулся с предложением Москвы не наращивать формат «нормандской четверки» до «пятерки» в лице США, а обеспечить переговорный на украинском уровне между Киевом с одной стороны, и Донецком и Луганском с другой.

Однако, в ходе последовавшего после саммита МИДов в Сочи, а также визита помощника госсекретаря США в Киев, возникло ощущение, что не все так просто. Вашингтон действительно готов выступить в роли одной из сторон в рамках переговорного процесса по украинскому урегулированию. Возникло ощущение, что мы это все уже слышали и не раз.

Белорусский след

Стоит напомнить, что А. Лукашенко весной этого года неоднократно призывал приобщить США к решению украинской трагедии. В частности, 31 марта в интервью Bloomberg, он заявил: «Я считаю, что без американцев в Украине невозможна никакая стабильность. И, встречаясь в последнее время с представителями США, официальными представителями, которые у нас бывали, я настоятельно доводил до них эту точку зрения, заявляя о том, что я не знаю, чего хотят американцы здесь, в Восточной Европе, в Украине в частности, но если американцы хотят, чтобы здесь был мир и стабильность, они немедленно должны подключиться к этому процессу» (http://zn.ua/UKRAINE/bez-uchastiya-ssha … 1497_.html).

Выступая 29 апреля с Посланием парламенту и белорусскому народу белорусский президент вновь обратился к данной проблеме, отмечая «ключевую роль» США в нормализации обстановки на Украине: «Если у Соединенных Штатов Америки есть намерение нормализовать обстановку на юго-востоке Украины, эта обстановка будет нормализована, сто процентов» (http://top.rbc.ru/politics/29/04/2015/5 … 4df0103a9a).

Стоит напомнить, что 9 мая в параде в Минске наряду с представителями российских вооруженных сил, принял участие оркестр ВМС США.

Сопоставляя деятельность Вашингтона и Минска, невольно возникает ощущение, что лоббирование Минском идеи возвращения США в переговорный процесс на Украине носит характер зондажа и как один из этапов своеобразной «дорожной карты» нормализации отношений РБ и Запада. Напомним, что с высокой степенью вероятности в этом «плане» нашлось место отказу от участия в Параде Победы в Москве и визиту в Грузию. Есть и другие индикаторы активной работы Минска в рамках неких договоренностей, которые активно пробивают в столицах Европы Владимир Макей и даже некоторые белорусские священнослужители…

Мнение Москвы

Российское руководство пока не видит необходимости в даже формальном участии США в проблеме урегулирования кризиса на востоке Украины.

Во-первых, негативный опыт Женевы («нормандский формат» + США) продемонстрировал, что такого рода переговорный процесс почти мгновенно съеживается до пары «Москва – Вашингтон» и тут же выходит на глобальные проблемы, оставляя Украину за бортом;

Во-вторых, решение проблемы украинского мирного урегулирования невозможно без решения проблемы создания новой системы безопасности (после Крыма), подходы к которой еще даже не обсуждались, оставаясь в сфере дискуссий между экспертными сообществами США и России;

В-третьих, сегодня масштабные переговоры между США и Россией вообще невозможны. Стороны не видят друг в друге партнёров. В частности, Москва вообще не проявляет инициативы в отношении завязывания с администрацией Б. Обама каких-либо реальных переговорных процессов. Нынешний президент остается для Москвы в статусе не просто «хромой утки», а какого-то инвалида.

По этой причине суета белорусского президента не оставляет сомнений в том, что официальный Минск играет на стороне Запада, активно паразитируя на фундаментальных расхождениях между Москвой и Вашингтоном.

Понятно, что А. Лукашенко очень хочет по новой принять в Минске не только канцлера Германии и президента Франции, но и хозяина Белого Дома, что в свою очередь должно окончательно de facto легитимизировать пятый срок хозяина минского Дворца независимости.

А. Суздальцев, Минск, 17.05.15

0

444

Лихторат
пн, 18/05/2015 - 11:28
Комментарий № 338517

На мой взгляд, ситуация очень простая. Болейзный после Крыма впал в дипресивное состояние. Он начал осозновать, что в нынешнем глобальном мире с его кризисными явлениями он вполне может оказатся между молотом и наковальней. Настал тот самый момент, когда во внешней политике РБ он не играет никакой роли. Его собственные хотелки вычленели из уравнения.
В чем это проявляется? В том, что путь РБ определят внешние игроки. Болезному же позволено метаться в коридоре возможностей. Сунется чуть дальше дозволенного - последствия вплоть до деревянного макинтоша. И сия ситуёвина его крайне не устраивает. Он боится... сильно боиться ВВП. Понимает, что в случае не правильного поведения борт №1 могут и не принять где нить в Вологодской области.
А защитить от ВВП может сугубо одна страна - США. Тут болезному тоже поплохело... потому как Вашингтон четкую цену пропишет в виде демакратизации, а по сути сдачи властных полномочий.

На что надеется наш лучезарный? Как обычно! Надеется всех обмануть. Ему бы играть в своей лиге, на уровне сельского хозяйства, максимум встречи с губернаторами, какаистов ператрахивать. А он полез в период крайнего кризиса вмешиватся в разборке двух ядерных держав. Пытается сразу под два зонтика залезнь и тем и тем быть полезным. Чем это все закончится? Предполагаю что все же макинтошем и выражением глубокого соболезнования белорусскому народу от глав государства.

ЗЫ Походу подводит чуйка... староват стал. До ноября есть еще время слиться и обеспечить себе и семье безбедную и "славную" старость. Получить названия улиц в честь себя при жизни, памятники... даже на алтыне могут напечатать. Но, видимо решил до бесславного конца тянуть лямку.

Иваныч
пн, 18/05/2015 - 11:59
Комментарий № 338518

Кстати, слиться - очень грамотный вариант. Ну, по крайней мере,если мерить логикой простого вменяемого обывателя. Потому что до ноября, на жилах, на трехдневках, но можно вытянуть, не допустить обвала. А вообще ситуация аховая - скоро независимо от того, кто будет президентом, будет, выражаясь словами героини Милы Йовович из одного популярного блокбастера: "Большой Бада-Бум". Не, ну если впарить Беларускалий китайцам, то может и не так скоро - но факт того что в текущей ситуации катастрофа неизбежна, по-моему, неоспорим. Убыточная экономика вкупе с закредитованностью гос-ва + полное неприятие реформ неизбежно приведет к очередному локальному кризису, двух-трехкратной девальвации и прочим прелестям. А если сейчас тихо-мирно уйти с гарантиями - то и наворованного сэкономленной за 20 лет зарплаты хватит на безбедную старость, и основная масса электората будет вспоминать его с ностальгией - потому что при нем было "хорошо", а после него - "плохо".

owl
Так ведь слиться надо грамотно. У следующего президента будет большой соблазн обвинить в гарантированном обвале предшественника, а там и до тюрьмы с раскулачиванием не далеко. А желающих ему отомстить в правительстве, ой как много. Так что вариант не менее рискованный. Не пойдет он на такое.

Андрей
Соглашусь

0

445

udo пишет:
А давайте просто поменяем местами,вместо Крыма,ну к примеру Гомельская область.Сами там решили приесодениться одномоментно,быстренько, ну ОЧЕНЬ так быстренько все САМИ организовали....и все провели,а РФ взяла и поддержала в унисон ОДНОМОМЕНТНО...
зы:ну совпало просто так,ну бывает))))))))))))))

Идея интересная, тем более, что:
В марте 1924 и декабре 1926 годов часть территории РСФСР, а именно: части Витебской (с Витебском), Смоленской (с Оршей), Гомельской губернии (с Гомелем) были переданы в состав Белорусской ССР.

0

446

owl
Финансирование это обязательная но не достаточная составляющая. И в Беларуси для появления пророссийских сил не хватало только этого, все остальное уже есть.
Я же хотел сказать своим предыдущем постом, что любой внутренний спонсор будет уничтожен еще на взлете, что прозападный, что провосточный. Единственное исключение - маргинальные партии иногда подкармливается администрацией (когда совсем голодно) для равновесия, чтоб хоть видимость борьбы была.

Лихторат пишет:
С точки зрения финансирования - ваш вопрос справедлив. Почему никто за 20 лет так не профинансировал ни одной пророссийской белорусской политической силы? Для меня это тоже вопрос-претензия. :)

Ну это как раз понятно. Позиция правительства России до недавнего времени - мы работаем только с официальной властью.
Мне непонятны на этом фоне, периодические возгласы Андрея Ивановича - дайте альтернативу. Вроде ж не простой обыватель, умный человек, в политике не новичок - и такое, не понимаю.

Лихторат
пн, 25/05/2015 - 17:35
Комментарий № 338710

Поспорю... на тему недостаточности. Были бы гроши, а люди желающие их освоить найдутся обязательно. Вопрос лишь в качестве сих желающих.
Имхо у нас проблема и с финансированием и с качеством возможных репициентов.

owl пишет:
Я же хотел сказать своим предыдущем постом, что любой внутренний спонсор будет уничтожен еще на взлете, что прозападнй что провосточный. Единственное исключение- маргинальные партии иногда подкармливается администрацией (когда совсем голодно) для равновесия, что б хоть видимость борьбы была.

Ниистово плюсую! Посему источник финансирования может быть исключительно внешний и настолько влиятельный, что способен защищать свои инвестиции. Такшта выбор очевиден :)

owl пишет:
Ну это как раз понятно. Позиция правительства России до недавнего времени - мы работаем только с официальной властью.

Будем надеяться, что урок Украины будет способствовать смене парадигмы.

owl
пн, 25/05/2015 - 17:54
Комментарий № 338711

Лихторат пишет:
Поспорю... на тему не достаточности. Были бы гроши, а люди желающие их освоить найдутся обязательно.

Желающие завсегда найдутся. Но если цель не просто побалаганить, то нужно все таки принятие данной идеи хотя бы частью общества. Массовое зомбирование не всегда срабатывает, да и применения данных технологий возможно только после захвата власти, а не на этапе борьбы.

Лихторат пишет:
Имхо у нас проблема и с финансированием

Проблема что нет никого у нас. Общество поделено на приблизительно равные группы, и спонсирование с двух сторон приведет к трагедии. Общая цель в обществе только убрать режим, а дальше дороги расходятся.

Лихторат пишет:
Будем надеяться, что урок Украины будет способствовать смене парадигмы.

Не знаю, не знаю. Похоже что в Кремле, что в ЕС сделали вывод - лучше не трогать. Выборы уже через несколько месяцев, а у нас тишина, никаких намеков на внешнии силы ни с какой стороны. "Оппозиция" жалуется что денег вообще не дают, даже на участие в спектакле нет спонсоров.

Rosinski
пн, 25/05/2015 - 19:30
Комментарий № 338712

owl пишет:
Общество поделено на приблизительно равные группы, и спосирование с двух сторон приведет к трагедии.

В случае прихода "зеленых человечков" из России "пятая колонна" на два трети будет состоять из сторонников Лукашенко, а в случае агрессии со стороны Запада — на четыре пятых из его противников.(с)

С.Алексиевич: «Думаю, если дать сюда несколько сотен танков, вооружить какую-то часть людей, то даже нашу тихую и маленькую Беларусь можно так раскачать. Какая-то часть захочет в Россию, какая-то — в Польшу, кто-то захочет быть сам по себе. Это будет страшное место, все это может быть»

Выделенное – это не столько о тех, кто «схаваецца у бульбу», а о том имхо, что есть еще и третья «социально активная» часть белорусского общества: те, которым «не понравятся» любые зеленые человечки на своей земле.

owl пишет:
Общая цель в обществе только убрать режим, а дальше дороги расходятся.
Так же думаю. Я бы добавил: у всех (трех) активных частей общества.

Сограждане-неоколонисты всех стран, всё равно не соединяйтесь! Фигня на выходе...

Лихторат
пн, 25/05/2015 - 20:05
Комментарий № 338713

owl пишет:
Не знаю, не знаю. Похоже что в Кремле, что в ЕС сделали вывод - лучше не трогать.

Ээээ нет! Не трогать не получиться. Тут цельных 3 варианта. Продолжать спонсировать, оставить в покое, передать "партнеру". Рассмотрим:

- Партнеру не до ентага, своих Греций (кстати, ждем 5-е число) и Украин хватает.

- Продолжить спонсировать никак низя! Потому что как в анекдоте: У папы уменьшилась зарплата. Папа, ты теперь будешь меньше пить? Нет, теперь вы будете меньше есть! Т.е. по сути финансирование нынешнего идет по экспоненте. Если урезать финансирование - то меньше себе брать не станет. А задача у него - стабильность. Т.е. обеспечение стабильности возможно сугубо через увеличение финансирование. А увеличивать... тяжковато.

- Отправить в свободное плаванье... Ну ета фентази, потому как обязательно подберут брошенку и направят куды нуна. Но даже если представить, гипотетически, то по итогу вышеозвученные риально-нериальным сектором 3 группы устроят на сий территории разборки похлеще украинских. При этом либо к власти придет Лукашенко v.2.0., либо соседям придется объединятся и через миротворческую операцию усмирять территорию.

owl пишет:
Выборы уже через несколько месяцев, а у нас тишина, никаких намеков на внешнии силы ни с какой стороны. "Оппозиция" жалуется что денег вообще не дают, даже на участие в спектакле нет спонсоров.

ИМХО, это не обязательно безразличие партнеров. Это вполне может быть ситуацией, когда все уже решено. :) Поживем посмотрим.

owl пишет:
Общая цель в обществе только убрать режим, а дальше дороги расходятся.

Тут два варианта. Либо сим процессом движут люди, желающие поиметь на сим гешевт. Либо... действительно так как вы говорите. По итогу: все будет совсем плохо. Настолько плохо, что Лукашенко еще будут вспоминать как спасителя. Крайне недальновидно мыслить подобными идиомами.

UPD: Коллеги, в как бэ слабо понимаете глубину Ж. Сегодня финдир заходил посоветоваться. Рассказал, что по евробондам можно до 17,5% процентов в валюте гешевта иметь, мол есть такие предложения через лонданских пацанов. Такшта... в РБ денег не просто нет, а денег нет от слова СОВСЕМ!!! И от украинского кризиса Беларусь разделяет сугубо российский зонтик. Решат, что зонтик пора закрывать - сия территория позавидует Украине!

0

447

Для начала определим понятие олигарха, для сего сойдет и википедия.
Олига́рхия (греч. ὀλιγαρχία [oligarchia] – власть немногих; от др.-греч. ὀλίγος [oligos] – немногий + ἀρχή [arche] – власть) — политический режим, при котором власть сосредоточена в руках сравнительно малочисленной группы граждан (например, представителей крупного монополизированного капитала[1]) и скорее обслуживает их личные и групповые интересы, а не интересы всех граждан. Иначе говоря, власть и капитал сосредоточены в одних руках. Олигархи — члены олигархии, могут либо сами быть членами правительства, либо оказывать решающее влияние на его формирование и принятие решений в своих личных и групповых интересах.

Взглянув на выделенное вы все прекрасно поймете.
Не буду рассуждать сравнительными категориями российских олигархов, или западных олигархов-корпораций. Слишком длинно получится. По факту в РБ ни одна группа или отедльный капиталист не влияют на принятие решений. Это подтверждено и отсидками (не продолжительными, правда) местных миллиардеров, и представителей крупного бизнеса (одновременно играющих в какей в президенской команде), и отжатые целые отрасли бизнеса, и переодическое перераспредление сфер влияния.
Проблема заключается в том, что любая элита (финансовая, промышленная, торговая и даже политическая) хоть и может играть на стороне режима, но является опасной и создает определенные риски для этого режима. В связи с этим масштабыне группы имеющие влияние на уровне областей и выше были вычещены и уничтожены.
В РБ нет олиграхов и элит республиканского масштаба. Есть прикорытный бизнес, играющий даже не по правилам, а по понятиям власти. В эти понятия вложены принцыпы взаимоотношения черни с лучезарным полубогом. А чернь не может влиять на принятие решений, а значит и олиграхией быть не может.

Определенные элитные группы есть на уровне районного подчинения, которые по большей части связаны родственными и дружескими связями. В каждом районе РБ начальник УВД, прокурор, налоговик, администрации, руководители местных банков, красный директорат и представители крупного (по местным меркам) бизнеса вместе жрут водку в банях, женят меж собой своих детей, совместно решают свои вопросы. Это все дает обильную почву для компромата, который до поры до времени лежит в архивах КГБ и всплывает в момент, когда кого-то следует принести в жертву, либо кто-то начинает играть не по понятиям.

Далее некоторые отдельные члены переезжают в Минск на повышение и понимают, что тут другая структура. Например начальник ГУВД хоть и на генеральской должности, но не может зайти в кабинет мера как к куму и порешать нужные вопросы. По итогу в рамках своих полномочий назначенец продолжает решать вопросы с ориентировкой на земляков. Причем вопросы он может решать сугубо на выделенном ему огороде и опять же по понятиям. Безмерная жадность и генетическая глупость гонит их откусить чуть больше и уже с другого огорода. По итогу назначенец получает по носу за нарушение териториальной целостности и понятий, и отбывает в места отсидки, до момента 2-3 кратного возмещения убытков, причем желательно сразу в президентский фонд. Чем выше должность - тем плотнее контроль. Компромат всплывает обязательно в тот момент, когда гешефт за личную свободу имеет достаточный размер.
Как то так :)

Поэтому о какой олигархии идет речь? Кому нибудь интересно, как распределена власть на уровне Столбцовского района? Мне не особо интересно... А на уровне Республики - есть царь, бог, назовите как угодно, а есть чернь. Так что по сути, весь бизнес сосредоточен в руках семьи. И если что-то где-то существует самостоятельно, то лишь потому что этот бизнес не возможно подчинить (как ПВТ, который неудасться отжать), либо это слишком мелко. Тут нужно понимать, что любая структура контроля ограничена в ресурсах.

0

448

Украинцы твердо уверены, что Крым должен принадлежать Украине. Для Киева это аксиома. На инаугурации П. Порошенко А. Лукашенко пожурил украинцев. что они не стали бороться за "свой" Крым. Более того, весьма шустро и по согласованию с той же Россией эвакуировали то, что можно было назвать "украинским Крымом". Сейчас Украина бьет в колокола, требуя вернуть полуостров, в который за двадцать лет "суверенного" владения ничего не вложила. Зато лидеры местной русской общины регулярно кем-то отстреливались. СБУ, естественно никого найти не могла в принципе.
Стоит напомнить, что Крым был передан Украине в административное управление в 1954 году, когда и Россия и Украины были союзными республиками в составе СССР. Передал Крым без согласия России (парламента) Хрущев, уроженец Курской области, но стартовавший в большую жизнь с украинского Донбасса. Были годы, когда Хрущев командовал всей Украиной. В общем, далеко не чужая для Хрущева была Украина. Через пятьдесят лет вся эта история вылилась в трагедию.

Но вот что интересно, ведь у нас и сейчас есть Союзное государство. Ну понятно, что недоразвитое, но ведь при желании можно и "довинтить" . А во главе этого "государства" уже 15-й год стоит гражданин Республики Беларусь А. Лукашенко, который возглавляет Высший Госсовет Союзного государства. Причем, должность то ротации подлежит, но "ротировать" нечего. Не является Союзное государство субъектом международного права. Как-то не сложилось. А вдруг бы сложилось...

И это был бы уже совсем другой коленкор. Одним махом А. Лукашенко стал бы властителем огромной страны, причем союзной, от Калининграда и Бреста до Камчатки и Владивостока. Ну там бы началась веселуха полная - вместо тракторов на парад стали бы ядерные боеголовки таскать в корзинах из супермаркета, северные корейцы перестроили бы Кремль под пагоду, повсюду агрохолдинги преобразовали бы в совхозы, а на орбитальной станции выращивали бы редиску для самопрокорма. Естественно, валюта из Союзного государства мгновенно бы исчезла и оно бросилась просить кредиты у кого попало... А россияне и белорусы дружно бы поехали гастарбайтерами в Китай, Вьетнам и Индонезию. И вот на фоне этого рая А. Лукашенко от лица "братского русского народа" делает широкий жести и отдает Республике Беларусь к примеру, Калининград. Ну чтобы стали белорусы наконец морской нацией, завели флот и даже военный, начали бить китов, коптить шпроты, а А. Лукашенко мог щеголять в адмиральском форме с якорями. Но вот беда, Россия, может быть из уважения к А. Лукашенко, и помолчала бы некоторое время, даже некие годы, проглотив обиду, но потом, после естественного банкротства Союзного государства, что было бы под руководством А. Лукашенко только вопросом времени, и распада СГ, взяли бы и отняли свой город и область у белорусов. Обратно.
Ну тут уж тоже, как и с Крымом, хай бы раздался по всему миру. Тут же все было бы "понятно": "мерзкая и коварная Рашка" "аннексировала" "родную белорусскую Калиниградщину", где еще древние белорусы вместе с родственными литвинами - пруссами отбивали Кёнигсберг от клятых москалей - крестоносцев. И вот уже на Россию санкции, угрозы и т.д. Из Минска угрожают и объявляют себя "жертвами российской агрессии". Ну дальше вы знаете... Скажете сказка? А ведь СССР тоже был результатом своеобразной советской интеграции...

0

449

Рига. Часть II . Белорусский «троянский конь»

Внешняя политика есть имитация войны другими средствами. (Жан Франсуа Ревель)

Сегодня, 7 июня, по приглашению главы российского МИДа С. Лаврова в российскую столицу прибыл министр иностранных дел РБ В. Макей. Основная тема встречи двух министров понятна – итоги саммита «Восточного партнерства» в Риге и участие в этом саммите Республики Беларусь. Москву, судя по всему, заинтересовали белорусские дипломатические «маневры» вокруг саммита, автором которых в Кремле считают именно белорусского министра иностранных дел. Видимо, в российском МИДе хотели бы получить разъяснения из первых уст.

Между тем, стоит напомнить, что поездка В. Макея в Ригу не была запрограммированной, а состоялась в силу ряда объективных обстоятельств.

Билет в Ригу

Минск крайне осторожно примерялся к Риге. Кандидатура главы белорусской делегации менялась в зависимости от нескольких факторов:

- готовности Запада добиться от России уступок, т.е. фактически идти в противостоянии с Москвой до конца, что объективно переводит Беларусь в зону крайней внешнеполитической неустойчивости. С одной стороны, перед РБ появляется гипотетическое «окно возможностей», позволяющее «оторваться» от России, получить политическую и экономическую поддержку на Западе. Но с другой стороны, официальный Минск рискует оказаться в роли жертвы очередного майдана (в белорусском формате тщательно спланированного и согласованного с частью купленной номенклатуры «майданчика») . Любопытно то, что первый вариант не исключает второго, а скорее дополняет. Поэтому белорусским властям приходится балансировать буквально «над пропастью», пытаясь закрепиться на «гребне» первого сценария, одновременно рискуя скатиться в «пропасть» второго. Участие Минска в саммите «Восточного партнерства» является примером такого балансирования:

- устойчивости России в противостоянии с Западом. В случае, если бы из Москвы прозвучали хотя бы намеки на готовность к даже условным и пропагандистским уступкам Западу, то уровень представительства Беларуси на рижском саммите незамедлительно бы вырос до уровня президента республики. С приглашением для А. Лукашенко проблем бы не было;

- перспективам получения помощи ЕС Украине и солидарности Запада в отношении Киева, что косвенно поднимает «акции» и Беларуси, как теоретического получателя такой же поддержки;

- готовности России оказать Белоруссии безусловную финансовую поддержку. В данном случае уже не приходится говорить о ресурсной поддержке со стороны России, так как она предоставлена полностью. Беларусь имеет возможность получать нефть из России по внутрироссийским ценам и экспортировать на фантастически выгодных условиях, словно Тюмень – это район в Витебской или Гомельской области. Маленькое замечание: по косвенным признакам в белорусском руководстве есть две условно сказать «фракции» по отношению к российской помощи и поддержке. Одна из них живет в уверенности, что поддержка республики со стороны России будет всегда по умолчанию, другая – что поддержка из Москвы рано или поздно закончится, но у Беларуси ещё есть время для смены спонсора;

Ориентируясь на вышеперечисленные процессы, у белорусского руководства в начале весны видимо сложилось ощущение, что политическая ситуация в Восточной Европе вполне благоприятна для Минска. В марте и даже в начале апреля казалось, что появилась возможность для того, чтобы А. Лукашенко посетил саммит «Восточного партнерства». Однако все, как всегда, испортил В. Путин, который не предоставил кредит в 3 млрд. долларов (В Беларуси эти деньги назывались компенсациями за убытки, которые понесла экономика Беларуси из-за европейских санкций против России»). Тем более, что в Москве задали вопросы о перспективах расширения военно-стратегического сотрудничества в рамках Союзного государства, о российской авиабазе под Бобруйском и т.д.

В апреле текущего года официальный Минск уже шепотом говорил о вероятном появлении в Риге премьер-министра Андрея Кобякова. Это был плохой знак для вполне сформировавшейся в недрах белорусской высшей номенклатуры «европейской партии» (если так её можно условно назвать). Стало ясно, что Минск томится на геополитическом «перекрестке»…

Небольшая кадровая реплика

Не является секретом то, что позиции А. Кобякова во властной верхушке республики столь слабы, что иногда возникает ощущение, что его держат в качестве исключительно «штатного русского». Во всяком случае, А. Лукашенко не раз отмечал его российское происхождение, что, между прочим, автора этих строк не впечатляет, так как помимо титула «единственного русского в белорусском правительстве», А. Кобяков негласно считается символом интеллектуального вырождения, что в итоге создает катастрофический политический портрет.

Находясь второй десяток лет в рядах высшей белорусской номенклатуры, А. Кобяков остается первым кандидатом на роль ритуальной жертвы, готовой принять на себя все провалы и просчеты А. Лукашенко. По этой причине вряд ли кто сомневается в том, что политическая судьба нынешнего премьера будет трагичной.

Белорусская Рига

В середине мая стало ясно, что в Ригу едет министр иностранных дел РФ В. Макей. Принято считать, что именно этот человек, умеющий убедить А. Лукашенко в правильности европейской политики РБ, как раз и обеспечивает постепенный поворот внешнеполитического курса РБ на Запад. Однако это верно только частично, так как все-таки основные направления внешней политики Беларуси обозначает и формирует её президент. Он же за неё и отвечает. Если бы А. Лукашенко не искал возможности уйти от российской политико-экономической зависимости, в которой республика живет с 1991 года, то ничего бы у В. Макея не получилось. Но поиск, контакты и договоренности в Европе и США, который обеспечивает и стимулирует белорусский министр иностранных дел, вполне устраивают А. Лукашенко.

Но в Риге главе белорусского МИДа предстояло сделать почти невозможное. В. Макей должен был постараться закрепить белорусскую позицию по украинскому кризису и «аннексии Крыма» в таком формате, чтобы с одной стороны, белорусская «особая» точка зрения успокоила Москву, а с другой стороны, не повредила развитию отношений Беларуси с Евросоюзом. Именно поэтому, перед отъездом в Ригу встреча В. Макея с А. Лукашенко продолжался более двух часов. Но, судя по итогам саммита в Риге, В. Макея, в целом справился, хотя Москва все равно насторожилась.


«Российский шантаж»

Миссии В. Макея, как всегда, помогла Россия, выступающая в роли объективного регионального фактора, влияющего практически на все процессы в данной части Европы. Белорусская делегация в Риге очередной раз намекнула на то, что руководство РБ находится под невероятным давлением со стороны Кремля. Данная «универсальная причина» не только полностью удовлетворило Евросоюз, но помогла Минску снискать у Брюсселя даже некое сочувствие. В общем, как принято в Восточной Европе, где все страны априори считаются в той или иной степени «жертвами» российского давления или даже агрессии, В.Макею, опираясь на вышеназванный статус и, естественно, как всегда, за счет России, в данном случае имиджа Москвы, удалось создать в целом благоприятный для Беларуси контекст встречи. Осталось только им воспользоваться…

Российское руководство, без сомнений, эту игру Минска видела. Нельзя не отметить еще и тот факт, что начиная с марта текущего года Москва, видимо, стремясь провести, так сказать, «чистый эксперимент» демонстративно снизило диалог с Минском до минимума, решая с белорусскими властями исключительно формальные и неотложные вопросы.

Но, несмотря на столь пассивную позицию, в белорусском политическом классе кем-то активно распространялись слухи о неких настойчивых телефонных звонках В. Путина А. Лукашенко, давлении Кремля на белорусские власти, даже шантаже со стороны России. Естественно, данная «проверенная» «информация» в той или иной степени доходила до посольств стран Евросоюза, расположенных в Минске, выливалась на страницы европейских изданий и распространялась в Интернете.

Однако, в реальности, нет ни одного зафиксированного факта какого-либо давления Москвы на Минск в преддверии саммита рижского «Восточного партнерства». Никто из высших должностных лиц РФ не допустил за последние три месяца каких-либо публичных заявлений в адрес Республики Беларусь, которые можно было бы посчитать формой шантажа.

Тем не менее, версия «российского шантажа» стала столь востребованной и универсальной, что даже в среде белорусского экспертного сообщества её принимают в формате аксиомы. Не остались в стороне от данного мифа и представители НГО и международных фондов, их опекающих. В этом плане очень примечательным оказалось заявление Балаша Ярабика, увидевшее свет на прошлой неделе: «Беларусь не сделала никакого скандала, а белорусская сторона сразу, еще несколько месяцев назад сказала, что не может под таким подписаться. В Евросоюзе прекрасно понимают: это не потому, что Беларусь принципиально не хочет на этом вопросе акцентировать внимание, а потому, что в Минске боятся потенциального русского ответа. С тем, что Россия сегодня — это риск, согласны все и поэтому смотрят на Беларусь с пониманием». (http://www.belaruspartisan.org/politic/306555/).

Но автор приведенного выше заявления явно лукавит. Он говорит о том, что Беларусь «не подписалась» под итоговой декларацией саммита в Риге. На самом деле Республика Беларусь поддержала итоговую декларацию саммита «Восточного партнерства», но только с оговорками. 22 мая главе белорусской делегации В. Макей попросил присоединить к декларации специальное письменное заявление. Примечательна белорусская аргументация: «Беларусь не приемлет конкретные параграфы, в который имеются конфронтационные посылы в адрес третьих стран». И ни слова о России. В общем, в Риге Минск обошелся минимальными шагами.

Впрочем, столь осторожная позиция Беларуси официально не оправдалась. Нет никакого продвижения в визовых вопросах с ЕС, на что очень надеялись в Минске, как на зримый промежуточный итог работы МИДа РБ, который должен был продемонстрировать перспективность диалога с Брюсселем. Была озвучена лишь несколько экзотическая на фоне украинского кризиса инициатива РБ по гармонизации цифровых рынков ЕС и стран-партнеров. Понятно, что у Восточной Европы, включая, конечно, Украину, Беларусь. Грузию, Армению, Молдову и Азербайджан, все проблемы решены и сейчас им осталось только заняться цифровыми рынками.

Стоит отметить, что все эти «рижские маневры» Минска никого, включая Москву, не обманули.

Приказано выжить

Белорусская внешняя политика производит неизгладимое впечатление своей противоречивостью и фрагментарностью. Кроме того, она со стороны выглядит как пирожное «Наполеон» в разрезе. Причем каждый «слой» ориентирован на один из центров силы, но при этом зачастую ничего не имеет общего с «соседним» «слоем». Фактически, каждый из внешнеполитических партнеров работает со «своей» Беларусью.

В частности, Беларусь, ориентируемая на Россию, предстает перед Москвой в союзническом и интеграционном формате, озабоченной угрозами безопасности со стороны НАТО. Одновременно, перед Евросоюзом предстает «жертва» шантажа со стороны России, готовая поменять спонсора с Востока на щедрость Брюсселя, соразмерной с «греческим» форматом. Беларусь в контакте с Украиной и Грузией предстает страной, озабоченной установлением масштабного диалога с Западом и испытывающей опасения в отношении сохранения своего суверенитета и т.д.

В итоге современная белорусская политика представляет поразительный набор любого формата, удобного для внешнеполитического партнера. Понятно, что такие внешнеполитические метаморфозы имеют смысл только в том, случае, если контакты обещают кредиты, рынки, скидки, инвестиции, технологии и т.д. В данном случае такую внешнюю политику невозможно описать концептуально, так как это политика выживания. Причем выживания даже не страны, которая как раз нуждается в стабильных отношениях с окружающим миром, а политического режима.

Продолжение следует

А. Суздальцев, Москва, 08.06.15

0

450

Vasya пишет:
Братская помощь к выборам. Как ни крути, реструктуризация на 1,3 ярда - помощь существенная. Кто говорил, то Россия ЛАГу не будет помогать финансово?
А вот и слова поддержки перед выборами из уст человека, уполномоченного озвучивать ОФИЦИАЛЬНУЮ позицию РФ в Беларуси. Я бы даже назвал не словами поддержки, а акцентированием внимания белосского электората, на том, что Россия хотела бы видеть именно этого человека Президентом РБ и в дальнейшем! Кто не согласен, растолкуйте, в чем я ошибаюсь!

Да сейчас вам растолкуют, что просто больше незакого. Что все в РБ тупые ленивые нытики, не могут голыми руками ОМОН победить, и представить альтернативу достойную общения с Путиным.

ответитьцитировать
Аватар пользователя a-ta-ta
a-ta-ta
ср, 10/06/2015 - 14:44
Комментарий № 339019
Последнее изменение: 10/06/2015 - 14:51
Состояние: Без премодерации
aksel пишет:
Vasya пишет:
Братская помощь к выборам. Как ни крути, реструктуризация на 1,3 ярда - помощь существенная. Кто говорил, то Россия ЛАГу не будет помогать финансово?
А вот и слова поддержки перед выборами из уст человека, уполномоченного озвучивать ОФИЦИАЛЬНУЮ позицию РФ в Беларуси. Я бы даже назвал не словами поддержки, а акцентированием внимания белосского электората, на том, что Россия хотела бы видеть именно этого человека Президентом РБ и в дальнейшем! Кто не согласен, растолкуйте, в чем я ошибаюсь!

Никто не говорил. Вопросов, емнип, было два: 1. Сколько? 2. В какой форме?
Что нового для Вас сказал Суриков? В чём он не прав?

Да посол много чего сказал сегодня.
Вот вторая часть (нефтяная)
Вот третья (благородная)
Да я даже не знаю, чему больше огорчаться - экономической помощи или политической, словесной поддержке. 1 (один!!!) день прошёл после объявления выборов Ермошиной. И Россия словами Сурикова в очередной раз подтвердила что в очно/заочном споре Udo и Андрея Ивановича побеждает отнюдь не ответ "Россия очень хочет, чтобы вы сами ножками и Россия поможет меньше Запада, и они намного виноватее будут в перевыборах", а скорее ответ "Россия поможет быстро, Россия поможет не меньше, чем всегда. Разговоры о том, что Россия хоть на грамм станет менее расточительно поддерживать режим предателя, не имеют никакого смысла, ибо со времён последних двух выборов не изменилось в политике восточной соседки ни-че-го".
____________________________
А теперь ещё раз вопрос ко всем местным, но в первую очередь, к Андрею Ивановичу и другим россиянам (это они не соглашались с Udo целый последний год, говоря, что в этот раз всё будет по-другому):
Кто больше помог на данный момент скоросвежеперевыбранному - Европа с МВФ и ВП или Россия с Банком ЕвразЭС и Суриковым?

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Что говорит из Москвы Андрей Суздальцев?