.Цыганочка с выходом:
"Власти Белоруссии впервые решили открыть два почетных консульства на территории США: одно из них будет действовать в штате Флорида, другое — в штате Техас, рассказал РИА Новости почетный белорусский консул во Флориде Михаил Моргулис. По его словам, приказ главы МИД Белоруссии "был подписан несколько недель назад". Теперь данное решение должен утвердить госдепартамент США. Ожидается, что это произойдет сразу после Нового года."
Что говорит из Москвы Андрей Суздальцев?
Сообщений 391 страница 420 из 1040
Поделиться3912014-12-29 11:55:24
Поделиться3922014-12-29 11:56:42
Василевс пишет:
Хотелось бы поподробнее про тестикулы, откуда инфа? Имели возможность лично лицезреть или ампутировать?
Да это давно уже секрет полишинеля - с простатой у лучезарного проблемы уж лет 5 как. И в Австрию мотался в свое время он совсем не на лыжах кататься. С природой не поспоришь, вот фотка для оценки изменений в организме: http://icdn.lenta.ru/images/0000/0001/0 … 262270.jpg
Василевс пишет:
Хорошо что не дали денюх, авось и сдвинется болотце с мертвой точки, начнет бухтеть народец...
Не сдвинется ничего, даже не шелохнется. Не там проблему ищете, а соотвественно и решение тоже не там будет. Хохлы сегодня и мерзнут и голодают, но ни на шаг к самостоятельности и реальной оценке своего положения так и не подошли (это я имею в виду публичную политику).
У нас будет абсолютно тоже самое - сольются в антироссийском экстазе и Лука, и оппозиция, и "многочисленный" белорусский культурный бомонд. У нас еще даже Кучмы своего не было...
Поделиться3932014-12-29 11:57:54
abram пишет:
...Печально, что скачете по вершкам. Пропала Беларусь.
Та я не за Беларусь преживал в этом конкретном посте, а за ваши нервные клетки, которые почти не восстанавливаются. С Беларусью как раз таки все понятно:
Кравчук = Лукашенко
Кучма = Макей?
Ющенко = ?
Янукович = ?
Порошенко = ?
И тут без вариантов. Абсолютно. И в Кремле это, наконец-то, поняли. Вот и держатся за наиболее удобный из всех вариантов - белорусского Кравчука.
Поделиться3942014-12-29 12:07:54
Кравчук = Лукашенко
Кучма = Макей?
Ющенко = ?
Янукович = ?
Порошенко = ?
не, не и еще раз не.
1. Кимирсен
2. кимченир
3. кимченын
Нервы в порядке. Я созерцаю, а Вам еще детей поднимать. Смешно было чЫтать про избиркомис. Вы ж в них работали и знаете, что к чему. Никаких Удо и Абрамов туда и близко не подпустят, а если и подпустят в мухоболотинске, то об этом никто не узнает. Печально сие. Пропала Беларусь.
Поделиться3952015-01-01 12:57:35
abram
чт, 01/01/2015 - 17:24
Комментарий № 331984
И ваще, этой стране жииь - по волчи выть. Бывший т.н. мер, будучи начальникам строительства города, всегда заходил ко мне и спрашивал - какие у Михаил Яковлевича вопросы к его службе. Я жил с ним в мире, но когда он подрос - сразу забыл, в упор не видел меня. Хам хамом. Счас его на посла в китай лобировали, а кеЙтайца отказ, Он там чо та им не дал застроить. (кейтайцы дают только верхнему, а такую готопу - игнорирует). Агремант не подписали. Шас ищут ему должностенку в совмине. Расписался я здесь, прямь, как ванга.
Поделиться3962015-01-04 15:12:41
Голодная Россия. Часть 2.
Имейте в виду, что никогда незнание не делает зла; пагубно только заблуждение. Заблуждаются же люди не потому, что не знают, а потому, что воображают себя знающими. (Жан Жак Руссо)
Зарисовка с натуры: 30 декабря 2014 г. Гипермаркет «Ашан» на московском МКАДе. Растяжка над мясным прилавком: «Мраморная говядина. Скидка». Мясо, как оказалось, никакого отношения к Беларуси не имеет, так как было российским. Ценой примерно в 7 долларов за кг (цены пересчитаны по текущему курсу российского рубля к доллару). Рядом, в так сказать, «свином ряду», лежала именно та столь нелюбимая А. Лукашенко («Как будто в этой свинье других органов или частей тела нет. Дай свиную шею! Чудеса, да и только» http://vesti7.ru/news?id=28085) свиная шея по 7,5 долларов.
Валютное молоко
Указание А. Лукашенко по поводу перевода торговли продовольствием с Россией на валютную основу в целом отражает представление белорусского руководства о значимости продовольственного импорта из Беларуси для российского продовольственного рынка. Однако, как очень быстро выяснилось, российские оптовые фирмы – традиционные импортеры белорусских продуктов питания, не торопятся к закупкам за валюту. В итоге, в большинстве случаев стороны сошлись на определенном курсовом ориентире, заложив его в договоры и контракты.
Ошибка официального Минска заключалась в том, что правительство республики сделало попытку приравнять валютный импорт российских энергоносителей в Беларусь к экспорту продуктов питания из Беларуси в Россию, который оно попыталось «овалютчить». Однако при этом официальный Минск не учел того, что поставкам российских энергоносителей в Восточной Европе нет альтернативы, в то время как даже в условиях продовольственных санкций организация поставки на российский рынок мясных и молочных товаров не представляет особой проблемы.
Но в данном случае интересен не поиск мясомолочной альтернативы, а образ мышления белорусских властей, твердо уверенных в том, что без белорусских продуктов питания России не выжить. Такие же мнения гуляют и в среде населения республики. Поэтому, периодически вспыхивающие между Минском и Москвой разного рода «молочные», «сахарные» или «молочные» войны вызывают в белорусском обществе недоумение: «да они (россияне) сами себя в голод загоняют!».
Аграрный «валютный» цех
Между тем, вопрос носит стратегический характер: может ли Россия, страна, располагающая огромными посевными площадями, делящая с Украиной первенство по черноземам, сама себя прокормить? От ответа на данный вопрос зависит и перспектива развития сельского хозяйства и пищевой промышленности Беларуси, в которой на протяжении последнего десятилетия упорно пропагандируют агарный комплекс, как едва ли не основной источник получения валюты.
Автор этих строк еще застал времена, когда руководство республики видело будущее своей страны в развитии электроники, космических технологий, машиностроения и т.д. Известными белорусскими аналитиками прописывались масштабные фантазии, где Беларуси была уготована роль индустриально-технологического центра при наличии сырьевого и рыночного придатка – России. Однако, в итоге все вылилось в модернизацию деревообработки и строительство молочно-товарных ферм.
В последнее десятилетие в Беларуси проводится вполне организованная пропагандистская кампания, прославляющая аграрную политику администрации А. Лукашенко, призванная оправдать с одной стороны, огромные субсидии государства в аграрный сектор, которые обеспечивают лояльность главе государства аграрной аристократии, а с другой стороны закрепить аграрный статус страны в мировом разделении труда. Но все эти долговременные и в данном случае безусловно политические решения белорусских властей имеют смысл только в том, случае, если российский рынок будет готов поглощать все выращенное, откормленное, выдоенное и переработанное в Беларуси без разбора.
Дело в том, что конкурентоспособность белорусской продукции на российском рынке обеспечивают щедрые государственные субсидии, о чём уже говорилось выше, которые, в свою очередь, белорусское государство могло обеспечить только переориентируя доходы от супервыгодной нефтепереработки, основанной на российской дешевой для Беларуси сырой нефти. Круг замыкается… По этой причине проблема кардинальной смены рынков, куда бы могло поступать белорусская продовольствие, при нынешней власти является невыполнимой задачей.
Есть ли в России сельское хозяйство?
Любопытно то, что не только за пределами России, но и в самой РФ существует глубокий раскол в понимании процессов, проходящих в российском сельском хозяйстве. Можно констатировать, что, как в обществе, так и в солидной части интеллигенции существует устойчивое мнение о том, что агрокомплекс в России полностью развален и в качестве примера часто приводится состояние полей, заросших кустарником и где-то уже и лесом, а также бывших колхозных ферм. Попутно приводится пример постепенной деградации сельских поселений, особенно в нечерноземной полосе России, где действительно встретить покинутые деревни не представляет особого труда.
Стоит отметить, что виртуально на стороне данной группы находится и подавляющее большинство населения Беларуси, включая её политический класс и экспертное сообщество, не говоря уже о руководстве страны…
В данном случае, призыв губернатора Смоленщины белорусам брать в аренду заброшенные участки земли в западной части области был воспринят в Беларуси, как свидетельства полной деградации российского села, что в целом укладывалось в общее негативное восприятие ситуации в российском агрокомплексе.
Однако, как ни странно, в России данная весьма пестрая группа экспертов, включающая в себя не только представителей левого спектра российского политического класса, но и часть российской академической науки, а также лоббистов крупных компаний-импортеров, как правило, не связывает свои оценки и алармистские прогнозы с ассортиментом российских магазинов и состоянием прилавков на рынках. Между тем, россияне покупают и потребляют в основном продукты питания отечественного производства. Ни одна из групп продовольственного импорта не доминирует на рынке. Но об этом ниже…
Либеральная часть российских экономистов, наоборот, считает, что российское сельское хозяйство является несомненным сектором прорыва, где производство продолжает нарастать. При этом в качестве примера приводятся 1980-е годы, когда СССР импортировал в год в среднем по 20 млн. тонн в год (рекорд 1985 г. – 44,2 млн. тонн). В этом смысле урожай 2014 год -104 млн. тонн, (здесь и далее данные Минэкономики и Минсельхоза РФ) является свидетельством того, что в основной отрасли аграрного комплекса России все нормально. Зерно есть и его много.
Действительно, экспорт зерна (в основном пшеницы) из России неуклонно растет. Так, если в 2012 г. за рубеж было продано 27 млн. тонн зерна, то в 2014 г. должно быть продано 37 млн. тонн (по причине падения курса рубля, в середине декабря 2014 г. российское правительство ограничило экспорт зерна). Россия входит в пятерку крупнейших мировых поставщиков зерна. Куда поставляется российское зерно? Главные покупатели – Турция и Египет.
Стоит отметить, что удержаться в группе лидеров на мировой зерновом рынке очень трудно, так как рынок, естественно, не резиновый. Нарастить продажи сложно. В России есть запасы зерна урожая еще 2012 года, хотя его постепенно перерабатывают. В целом, Россия стабильно вывозит более 20 млн тонн зерна без особых усилий и без какого-либо ущерба для внутреннего зернового рынка.
На экспорт в Турцию пошел и российский рис (объемы небольшие).
Не остались в стороне и другие культуры. Очень быстро растут площади посадки всех видов масличных. За последние пять лет удвоились площади под подсолнечником, в четыре раза под рапсом (почти весь экспортируется и в масло почти не перерабатывается), та же тенденция со льном. Все эти культуры носят энергетический характер и это тоже экспорт.
Растет производство сахарной свеклы (с 2009 года выросло на 50%). В текущем году ожидается выход российского сахара на мировые рынки. Стоит отметить, что российская сахарная отрасль является весьма технологичным производством, устоявшей и победившей в серьезной и далеко не всегда честной конкурентной борьбе за собственный национальный рынок с поставщиками из Украины и Беларуси.
В целом в среднем в год Россия получает на мировых рынках от экспорта продовольствия более 17 млрд. долларов, что сопоставимо с экспортом вооружения.
Любопытно то, что большинство сельскохозяйственных предприятий, поставляющих свою продукцию на российский рынок, оказались глубоко специализированными, что отражает мировую тенденцию – 47% заняты растениеводством и 53% животноводством (2013 год). Удельный вес животноводства быстро растет.
Вместе с этим растет производство свинины и птицы (2013 г. – 19 млн. голов свиней и 4,5 млрд. птицы). Рынок свинины и птицы в России полностью закрыт отечественной продукцией, что позволяет экспортировать и импортировать в объеме нескольких процентов для поддержки ассортимента.
Однако не выправляется ситуация с крупным рогатым скотом (КРС). Коров все меньше, даже крупные продовольственные компании стакиваются с проблемами с импортом говядины для переработки, так как отечественного сырья не хватает. Можно привести много причин сложившейся ситуации, включая и природных, так как трудно конкурировать с бычками из той же Аргентины, круглый год пасущихся под открытым небом и не нуждающимся в крыше над головой.
Есть и финансовые проблемы, так как кредитование роста поголовья КРС относится к высоко рискованному. Зерновое производство кредитовать проще и быстрее (оборот всего в один сезон). В настоящее время до 30 - 35% рынка говядины в России обеспечивает импорт. Не более. Периодически появляющееся в белорусских СМИ цифры в 60-80% являются пропагандистскими. Но и 35% является весьма солидной цифрой, тем более, что в России говядина популярна.
Из-за сокращения поголовья КРС в России проблема молока остается нерешенной. Молоко, естественно, есть и на прилавках его великое разнообразие, но в целом даже крупные корпорации (тот же «Danon») в зимний период испытывают его дефицит.
Однако в летнее время наступает период перепроизводства молока и в этот момент производители, объединённые в весьма влиятельные лоббистские ассоциации, как правило, требуют от правительства закрыть российский рынок от импорта, включая белорусского, так как считают цену белорусского молока нерыночной. По общепринятому мнению, белорусское молоко продается в России по демпингу.
Относительно много заводится яблок и груш. Проблема российского садоводства – сорта. Впрочем, с этим же сталкивается и белорусское садоводство. Но картина здесь будет меняться…
С овощами картина более пестрая. Картофеля хватает своего. В частности, в Москве популярна тамбовская картошка. В основном картофель поставляю фермеры и личные приусадебные хозяйства. В гипермаркетах всегда присутствует и импортный картофель (египетский и израильский ранний, французский в любое время года и т.д.). Но он дорогой. Российский картофель поставляется в удобной упаковке и по сортам (для жарки, варки и т.д.). Идут поставки российского картофеля-фри, которого не хватает. Завозится до 500 тыс. тонн мороженного картофеля.
Не все так просто с другими овощами. Здесь есть относительно высокая доля импорта. Дело, конечно, не в батате, который приобрел относительную популярность, но в зимний период импортных овощей на российском рынке более 10%. В тоже время рост отечественного овощеводства вполне ощутим. К примеру, если еще лет пять назад сельдерей был исключительно импортным, то сейчас он в основном поступает из южных областей России. Но в целом, проблема с овощами сохранится по климатическим причинам. Россия – северная страна.
Импорт
Россия импортирует продуктов питания примерно на 40-43 млрд. долларов (2013 г.) в год. Естественно, полностью отказаться от импорта затруднительно, так как в России невозможно выращивать кофе, какао-бобы, бананы, чай, ананасы, апельсины, мандарины и хурму. Это только в Беларуси возможны такие повороты агросектора, причем за пару месяцев…
Но часть импорта вполне может быть заменена отечественной продукцией. Мясо (говядина) в основном ввозится (ввозилось до санкций) из США, Вьетнама, Нидерландов, Китая. Сейчас говядина поступает из Аргентины. Здесь прослеживается определенная эволюция. Если до 2010 г. Россия занимала первое место на мировом рынке говядины в качестве импортера, то сейчас только третье.
Свинину ввозили из ФРГ и Южной Кореи, но сейчас на прилавке в основном отечественная свинина. Домашнюю птицу закупали в Китае, Саудовской Аравии, Мексики и Германии. Основные импортеры молока и молочных изделий – Литва (до санкций), Китай, Италия, Германия и Бельгия. Солидный объем молочной продукции поставляли молочные компании из Новой Зеландии и Финляндии, чью продукцию любили за гарантированное качество. Как видим, в досанкционный период нигде преобладания Беларуси не обнаруживается.
Сейчас РБ, после введения в августе 2014 г. Россией продовольственных санкций, получила действительно уникальный шанс для роста экспорта мясомолочной продукции на российский рынок. Более того, высшие должностные лица республики поспешили объявить, что готовы увеличить поставки в Россию того же молока. К примеру, 13 августа все тот же вице-премьер белорусского правительства М. Русый, который уже успел в декабре отрапортовать А. Лукашенко о переводе всей торговли с Россией на валюту, заявил о готовности увеличить поставки молочной продукции на российский рынок на 40-50% (http://www.belta.by/ru/all_news/economics?id=677543).
В плане полемики
Вот только вообще-то, как? Вот как возможно одним махом увеличить производство молока на 50%, если корове нужно 3 года, чтобы дорасти до рекордсменки? Может быть в Беларуси есть какие-то мощные секретные молочно-товарные фермы, где молоко просто сливают в речки, а сейчас будут затаривать и отправлять в Россию? Или где-то на складах лежат сотни тысяч резиновых коров, которые необходимо надуть и можно доить до бесконечности? Или ныне жующую на белорусской ферме буренку можно доить с утра до вечера, чтобы выйти на объявленный М. Русым уровень роста?
Сейчас, в январе 2014 года уже ясно, что имел ввиду белорусский премьер: польское молоко.
Где развал?
Так где же развал российского сельского хозяйства, о котором как о свершившемся факте говорят в белорусских СМИ? Развал, естественно, есть, как и заросшие колхозные поля и обрушившиеся колхозные и совхозные фермы. Развалилась российская колхозная система и вместе с ней вне аграрной экономики оказалось огромная масса людей, из которых далеко не все смогли заняться фермерством. Села и деревни умирают, население уезжает. Остающиеся постепенно врастают в сферу мелкотоварного производства. Хозяином на земле оказывается крупный агрохолдинг и фермер.
Именно агрохолдинги производят основную массу зерна, птицы, свинины и т.д. К примеру, производительность труда в зерновых холдингах выше советского периода в 9-10 раз. Естественно, современные технологии делают бессмысленным обработку огромных площадей. Зарастающие поля при помощи бесплатных рекультиваторов-бобров быстро приводят советские поля сначала в березовые рощи, а затем в еловые леса. Природа берет своё.
Но проблемы, естественно, остаются. В частности, производительность труда в российском сельском хозяйстве в целом все равно отстает от американской в 3 раза, европейской – в 2 раза. Стоит задача роста КРС, развития овощеводства и садоводства. К примеру, на российском прилавке появились российские киви (Краснодарский и Ставропольский край). На малой Родине автора этих строк киви растет в тайге в диком виде…
Государство практически двадцать лет не влезало в сельскохозяйственную отрасль, дотации носили крайне ограниченный характер или были нацелены на поддержку отдельных программ и проектов. Фактически, российское сельское хозяйство пошло по пути жесткого капитализма американского образца. Как ни странно, этот почти естественный путь оказался оптимальным. Сейчас Россия – сытая страна.
В итоге
Российское и белорусское сельское хозяйство пошли по различным путям развития. Оставшись без поддержки государства сельскохозяйственный сектор в России занялся тем, чем занимаются обычные люди, которых оставили в покое – строительством капитализма. В Беларуси попытались выжать из доставшейся по наследству советской системы хозяйствования на земле максимум возможного, преследуя и политические задачи. Стоит помнить, что власти Беларуси и России – идеологические антагонисты. Но главная ошибка белорусских властей, подверженных традиционным мифам и заблуждениям о России, была уверенность на неспособность России прокормить себя. Между тем, делать ставку в своей экономической политике на непременный голод у соседа - глупо и аморально.
А. Суздальцев, Москва, 04.12.14
Поделиться3972015-01-08 14:17:37
Andrey пишет:
Совершенно верно. Россия сталкивается с жесткой и понятной антироссийской политикой Вашингтона. Это противостояние. А белорусы ищут оправдание в соседях собственной политической пассивности.
Stockmann
пн, 05/01/2015 - 18:06
Комментарий № 332088
Андрей Иванович, Вы лучше других знаете, что белорусы - очень разные. Даже здесь, на Обозе, дискуссии совершенно непродуктивны по той причине, что за годы не сформирована даже минимальная общая идейная платформа. Как здесь высекала в граните Gera - "мы, конечно, не позволим" сместить Лукашенко и поставить вместо него кого-то неугодного русским...
А что еще можно предложить общего для всех, если даже в этом пункте разногласия?
Тогда зачем прозападно настроенным белорусам впрягаться под Ваши лозунги?
Весь расклад никудышный, ибо против будут:
1) откормленный Россией режим
2) сама Россия
3) местные русскомирцы.
А Статкевичей среди белорусов совсем немного.
Вот пускай русскомирцы в эти дела и впрягаются. У них же все карты в руках - их много, у них передовая и священная идея и заграница Россия им поможет. Пусть начинают борьбу за свою русскомирскую идею - они ж тут уже даже рассчитываться на первый-второй начали...
Флаг и калаш в руки, барабан на шею, и - вперед. И еще есть бонус - западники, полагаю, в массе не будут следовать тезису Геры и мешать новоявленным борцунам смещать режим.
Поделиться3982015-01-11 23:52:17
Начинаем год…
Я - ежик, я упал в реку... (М-ф 'Ежик в тумане')
Новогодняя проповедь
Как только за 10 минут до Нового года на белорусском экране появилось кислое лицо А. Лукашенко, так тут же любому гражданину Республики Беларусь стало понятно, что праздника не будет. Надежд нет: наступивший 2015 год ожидается очень непростым.
Основной смысл новогоднего поздравления белорусского президента носил почти библейский характер. Пастор, извините, А. Лукашенко, унылым голосом призывал своих подданных обрести подлинное счастье в статусе безвольных, безмозглых и безмолвных роботов, день и ночь горбатящихся на «его» Беларусь, которую, в свою очередь, он «уберег» от цунами войны, захлестнувшего соседнюю державу. В этом формате сам белорусский президент казался «меньшим злом» на фоне украинского кризиса, чего он и добивался.
Полное отсутствие в новогоднем поздравлении упоминаний о России, евразийской интеграции, Союзном государстве в любой форме вполне можно использовать в качестве индикатора современного состояния российско-белорусских отношений.
Россия
Россия до 12 января отдыхает на рождественских каникулах, что совпадает с разгаром зимней непогоды – снегопады, холода, заносы на дорогах, неожиданные оттепели. Мегаполисы ощутимо опустели. За последние пятнадцать дней московские аэропорты отправили и приняли почти 3 млн. пассажиров. В общем, жизнь идет…
К концу праздничной недели кризис дал о себе знать: доллар перевалил 60 рублей, что, впрочем, было ожидаемо и никого не удивило. Переход к плавающему курсу рубля не усыпан розами. Но импорт ощутимо сокращается, что сказывается на инфляции. К примеру, сразу после Нового года сеть «Ашан» объявила о том, что сохраняет декабрьский уровень цен в своих гипермаркетах до марта. В принципе, этого же уровня придерживается «Лента» и другие сети.
Меняется российская экономика. Госкомпании активно избавляются от непрофильных активов, идет скупка российскими инвесторами подешевевших активов компаний, где до санкций доминировали иностранные инвесторы. Видимо, если санкции затянутся хотя бы на год, то российский фондовый рынок преобразится кардинально. Во всяком случае, западный капитал уже никогда не вернет своё влияние в российской экономике.
Надежд на экономический рост в 2015 году нет. Стагнация обеспечена минимум до конца осени. Подъем цен на нефть ожидается не раньше конца начавшегося года. Лишних денег не будет, как и новых «жирных лет», но с этим, судя по ситуации, в российских элитах уже свыклись. Труднее будет с населением, которое столкнется с весенней инфляцией. Люди стали жить не то что беднее, а скорее скромнее, бережливее…
Очень быстро изменился российский рынок труда. Появились данные, что количество гастарбайтеров из Центральной Азии сократилось на 70% (!), что с одной стороны, прежде всего социальной, неплохо, но с другой стороны свидетельствует о сокращении числа рабочих мест, требующих низкую квалификацию. Кроме того, понятно, что иностранцам работать в России после девальвации рубля стало не очень выгодно.
Парадокс в том, что негативные для импорта рабочей силы условия, сложившиеся на российском рынке труда, не остановили гастарбайтеров из Украины, которых с каждым месяцем становится в России все больше. Ситуация с белорусской рабочей силой пока не исследовалась.
С евразийским интеграционным проектом ощущается большая проблема, так как все возможные и даже невозможные авансы выданы, формально все этапы экономической интеграции пройдены, страны-партнеры вошли в стадию выполнения ранее принятых соглашений, в основе которых обеспечение четырех свобод перемещения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Именно этим Москва и займется в наступающем году. Видимо это понимается в Астане и Минске, что вряд ли их радует. Только в Бишкеке радостно ждут от России все новых денег и дотаций, ничего при этом не меняя в контрабандной структуре своей «экономики». В целом, российский политический класс и российское экспертное сообщество на фоне украинского кризиса раскололась в оценках перспектив развития евразийского интеграционного проекта.
Однако на «Белорусском фронте» без перемен. На границе российские пограничники выборочно проверяют паспорта, въезжающих в Россию, санитарные власти перехватывают фуры, периодически заворачивая мясо, молоко, яйца и т.д. Формально под запретом остается и т.н. «казахстанский транзит», что, тем не менее, не сказывается на ассортименте московских и петербургских оптовых баз, и рынков.
Россия стоит…
Не происходит главного, на что рассчитывали прошедшей осенью в Вашингтоне, Брюсселе, Киеве и Минске – нет в России никакого дефолта и кризиса власти. Нет и признаков некой паники в Кремле, утери контроля над регионами, распада федерации и выполнения прочих алармистских сценариев, которыми так любят забавляться на отдельных белорусских информационных ресурсах. И самое главное, Россия не собирается идти на какие-либо кардинальные уступки Брюсселю и Вашингтону, продолжая тем не менее, весьма скользкий и двусмысленный диалог с Западом по сути минских договоренностей. Блокада Крыма и поставка Украине под честное слово, т.е. практически бесплатных, угля и электроэнергии, отвод тяжелого вооружения ополченцами от линии противостояния и т.д. – все это цепочка сложных маневров, позволяющая с одной стороны, уклониться от войны, а с другой стороны нащупать точку компромисса.
Но пока, Москва использует санкции для «расчистки» российского рынка от конкурентов, перемещения инвестиций в импортозамещение (включая аграрный сектор) и резкой активизации экспорта, что благодаря девальвации российского рубля оказалось делом вполне решаемым. В данном случае, как не раз писал автор этих строк, задача реального политика состоит в том, чтобы «минус» по возможности превратить в «плюс». Частично это удается, но не по причине какой-то особой одаренности российских властей и их административной расторопности, а скорее благодаря западным санкциям, которые создали сложный формат для выживания российской экономики и российского бизнеса. В прочем, российскому бизнесу к проблемам и сложностям не привыкать, что и позволило постепенно научиться извлекать некие преимущества из в целом негативной ситуации.
Какие пока сугубо предварительные выводы можно сделать из всей этой российской санкционной истории:
- экономика России оказалось все-таки в большей степени самодостаточной, чем представлялось практически всем направлениям российской экономической науки;
- Россию очень выручает относительно развитая рыночная экономика, которая быстро реагирует на изменившиеся внешние условия, не требуя администрирования в ручном формате (планерки, совещания, разносы, отставки, угрозы «посадить» и «оторвать головы»), позволяя властям сосредоточиться на макроэкономических проблемах, прежде всего валютно-финансовых.
Все это быстро ощутили в Европе. Заявление президента Франции о необходимости пересмотра санкционной политики в отношении России нельзя переоценивать, как и недооценивать. Естественно, заявление Парижа, вызванное целым комплексом внутренних проблем и внешнеполитических неудач, пока не может быть поддержано Евросоюзом, но то, что Европа Россию в очередной раз недооценила (это уже укоренившаяся традиция за последние 300 лет) уже понятно.
Новый посредник?
9 января в Берлин прилетел президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Тема переговоров с А. Меркель одна: как оживить «нормандский формат»?
Стоит напомнить, что состоявшая незадолго до появления президента Казахстана в Берлине, в столице Германии уже состоялась встреча на невысоком уровне в «нормандском формате», но она не принесла какого-либо результата, хотя речь шла о подготовке объявленного П. Порошенко 15 января саммита в Астане все того же «нормандского формата». Саммит оказался сорван…
Почему именно Н. Назарбаев оказался в роли международного посредника? Напоминаем, что за сутки-двое до евразийского саммита в Москве (23 декабря 2014 г.) президенты Казахстана и Беларуси посетили Киев. У Евросоюза был выбор: использовать минскую «переговорную площадку» или выбрать нового «шерпа» в лице Н. Назарбаева? Сейчас понятно, что выбрали все-таки лидера Казахстана. Почему? Причина не представляет какой-либо тайны. Известно, что В. Путин прислушивается к мнению только одного своего коллеги на постсоветском пространстве – президента Казахстана. Между двумя президентами имеется высокий уровень доверия. В понимании Запада Назарбаев имеет определенный ресурс влияния на президента России, чем необходимо воспользоваться.
А. Лукашенко, как известно, не только не пользуется доверием в Кремле, но и его влияние на В. Путина нулевое. Более того, поведение белорусского президента по итоговой пресс-конференции в Москве 23 декабря продемонстрировало, что вести дела с А. Лукашенко невозможно («заставь дурака Богу молиться, так он лоб разобьет»). «Зарядившись» встречей в Киеве и ощутив себя едва ли не эмиссаром Запада, белорусский президент, распоясавшись до безобразия, едва не плевал в лицо В. Путина. Возникло ощущение, что белорусский президент «сорвался с цепи» … почуяв «кость». В общем, поспешил… Видимо, роль А. Лукашенко, как и Минска, в разрешении украинского кризиса подходит к концу.
Именно Назарбаев должен, по мнению Запада, подтолкнуть В. Путина к уступкам, включая возвращение Крыма. Но это будет уже совсем другая история, к которой белорусский президент не будет иметь отношения.
Есть и второй вывод из этой истории: Запад явно торопится, ему необходимо поскорей завершить украинскую проблему, так как Киев обходится все дороже, аппетиты Украины растут не по дням, а по часам (список финансовых и материальных требований украинского руководства к Евросоюзу постоянно обновляется и ставит в тупик прижимистых европейцев). Западу необходимо во что бы то ни стало привлечь Россию к обеспечению Украины, которая в данное время не имеет реальной экономики. Страна живет за счет кредитов и финансовой помощи (вариант европейского Сомали).
С другой стороны, Европа вступила в реальную войну, к которой она не готова. Напоминаю, что на планете есть только две страны, которые располагают боеспособными вооруженными силами, способными к решению масштабных задач – США и Россия. Причем их военные машины прекрасно дополняют друг друга…
ИГИЛ
Открытие ИГИЛом второго фронта в Европе было давно ожидаемым событием. Европа к этому повороту событий, естественно, оказалась не подготовлена. Проблема здесь не столько в гламурной французской полиции и сонных спецслужбах (стильная форма, служебный парфюм, спецподразделения просто увешаны всякими прибамбасиками, шеврончиками, бейджиками и прочей белибердой для телевизионной картинки), а в том, что Европа, как и США в 2001 году оказались жертвами все той же политики двойных стандартов, когда есть «хорошие террористы» и «плохие террористы». Понятно, что против Асада воевали «хорошие террористы»… Правда большинство этих «хороших террористов», обученных в лагерях Аль-Кайды, потом вошло в подразделения ИГИЛ.
Интересно, а кто тогда устроил бойню в центре Парижа (полчаса пальбы и ни одной патрульной машины)? «Хорошие» или «плохие» террористы или бойцы за демократию в Сирии, которых в свое время так яростно поддерживали на белорусских форумах? В любом случае, все эти гонки по автострадам вокруг Парижа, 5 (пять) вертолетов, сначала болтающихся над типографией с 2 (двумя) террористами, а потом, как мокрые курицы, замерших на прилегающих лугах, фактически расстрел выбежавших во двор террористов, беззастенчивый пиар президента Франции на трагедии оставили крайне негативное впечатление. Понятно, что вместо реальной войны против терроризма, Европа и НАТО готовы устроить только шоу с десятками трупов.
К разряду шоу относятся и видеокадры с результатами бомбежки позиций и инфраструктуры ИГИЛ. Ситуация зашла в тупик. Безусловно, проблема ИГИЛ усугубляется и решения пока не имеет. В перспективе ИГИЛ может оказать дестабилизирующее воздействие, помимо Ирака и Сирии, и на страны Персидского залива, Саудовскую Аравию. Проблемы с Россией «разрывают фронт».
На этом фоне проявляются не менее интересные тенденции в контексте войны с ИГИЛ. К ним, в частности, можно отнести оперативное заявление генерального секретаря НАТО Столтенберга, который в четверг, 8 декабря шустро назвал Россию союзником НАТО в борьбе с терроризмом (http://lenta.ru/news/2015/01/08/partner/). Такие заявления руководство Североатлантического блока создают весьма неприятный политический фон для глав целого ряда центральноевропейских государств – членов НАТО, некоторые из которых совсем недавно объявляли Россию «террористическим государством». Тоже поспешили?
А что Минск?
Минск затаился, что не меняет общую картину, не предвещающую ничего хорошего:
- несмотря на применение целого комплекса административных мер, призванных вогнать девальвацию белорусского рубля в контролируемые рамки, угроза масштабной девальвации никуда не делась;
- финансовой поддержки от России на фоне нынешнего уровня доверия между Москвой и Минском ждать не приходится;
- цена на нефть оказывает разрушающее воздействие на белорусскую нефтехимию;
- затовариваемость складов белорусских предприятий ужасает и т.д. и т.п.
Автор этих строк не сторонник какого-то «очернения» современной Беларуси, но к сожалению, действительно не может найти хотя бы какой-либо позитивной тенденции… Между тем, через несколько месяцев «выборы».
В общем, поехали…
А. Суздальцев, Москва, 11.01.15
Поделиться3992015-01-11 23:56:47
Андрей Иванович, почему вы решили, что дефолт, кризис власти, распад федерации и паника ожидались меньше, чем через год? Судя по прогнозам аналитиков первые акции в российских городах ожидаются не ранее весны-2015, а на созревание полноценного кризиса власти и пр. понадобится не менее нескольких лет. Все это время странам-мировым лидерам надо будет сохранять санкции, удерживать внизу цены на нефть и организовать альтернативные поставки газа на евразийски рынок. А это перспектива уж точно не первого года российского кризиса.
Это не так. Развал ждут уже к этой весне.
А я господина Udo полностью поддерживаю. Денег дадут, АГЛ "переизберут", после чего все экономические проблемы АГЛ свяжет с Россией, Евразийским союзом и заговором инопланетян, например, с Марса. Население это все проглотит, купит 5й телевизор в дом, и пойдет на работу. Чем нынешняя ситуация отличается от 1998, 2008гг? Любому раз умному человеку совершенно понятно, что поменять Лукашенко легитимно нельзя, нет инструментов. А Украинский сценарий в РБ маловероятен. Ну если только внезапная болезнь " ненаклоняемого", типа отравления полонием))), что тоже врядли.
Как все просто-то. Вот А. Лукашенко приезжал 23 декабря. И список был претензий и требований -плача. Ну и как? Даже к столу не подпустили. А потом Мясникович плакался по телефону Медведеву.
Конечно, в АП РБ и СБ РБ спят и видят, что "денег дадут".
Поделиться4002015-01-12 19:19:12
artiz
пн, 12/01/2015 - 15:41
Комментарий № 332395[
Гость пишет:
Т.е. то,что озвучил Путин в 2008 году? Областями?
Поздно. Жырновато буде семь администраций кормить. Минск и два десятка районов. За один регион пойдут. Но это нескоро будет. Еще лет 5 с нашим пеладофобом помаяться придется
intani пишет:
http://ria.ru/cj_analytics/20150112/1042143328.html
http://www.belaruspartisan.org/politic/292144/
Ерунда. Свой сосуд Лукашенко никому живым не отдаст. Это единственный "смысл" его психопатического существования. И любой психиатр с дипломом вам это подтвердит. Пересмотрите указанное в статье видео от 23 декабря с откровениями болезного...
Ходят слухи, что на следующей неделе нам прописан сеанс психотерапии предстоит большая пресс-конференция от так называемого. Посмотрим на хорошую мину при плохой игре, послушаем про дату "выборов", узнаем что за враг наслал на нас девальвацию.
Поделиться4012015-01-13 08:29:45
Лихторат
вт, 13/01/2015 - 11:28
Комментарий № 332435
Добрый день, коллеги.
Устроили тут гадание на кофейной гуще. Дадут денег не дадут, сменят не сменят, нужен не нужен, майдан не майдан. Включите хоть каплю аналитики Ведь, по сути, вариантов та совсем мало:
1.1. Денег дадут.
1.2. Денег не дадут.
2.1. Не сменят.
2.2. Сменят.
Ну и сопоставив что самое простое и даст максимально гарантированный эффект - вывод будет простым. По мне так это скучно... ИМХО, смены конъюнктуры ожидать не стоит.
Куда как интереснее местные перепетии.
Из текущего:
- Развален противобоствующий триггер равновесия ППП-баба-сантехник. Все трое работали сугубо под своим флагом и в противовес друг другу. Баланс соблюдЁн.
- Ныне у руля 2 человека из старой команды ППП. Причем не технические управленцы-теоретики, а люди с реальными контактами во всех сферах экономики. Люди, которые категорически упирались в предыдущий период.
А ведь ранее кандидатура бабы была наименее вероятной. Она была самым не удобным кандидатом. Причем натворила много бед. Однако нынешнее назначение двух фигур, которые будут явно в тандеме и которые явно поярче и поуважаемее Кобякова...
Интересно все это
странник пишет:
Добрый.
А чего тут интересного в этом.Как погонял лукасек лукасеком,так и дальше погоняет.
Ээээ нет.
Есть товарищи идейные, типа Андрэйки. А есть люди которые бизнес на сим безобразии творят. А это есть не плохо! Повторюсь: только коррупция и попил приблизят развязку сего марлезонского балету. А в этом высоком деле идейные лукасеки типа бабы Н только мешают.
Такшта все же интересно
Поделиться4022015-01-13 09:30:41
"Существует несколько версий происхождения редкой фамилии, однако ни одна из них не связана с евреями. Некоторые исследователи считают, что Каллауры ведут свой род от монголов, на языке которых это слово можно перевести как «воин, несущий смерть».
Вторая версия связывает фамилию со словом «караул», а точнее, с тюркской формой «кора авыл» («охраняй поселение»).Так или иначе, фамилия «Каллаур» была включена в исследование «Гербовник родов татарских в Польше»"(с)
То ли монголокацап, то ли польский татарин
Тонко.
Поделиться4032015-01-13 09:32:14
DL
вт, 13/01/2015 - 14:49
Комментарий № 332451
Спасибо на добром слове, там много чего есть, в т.ч. и подсказок, жаль что скомкано все.
Ну вот в частности,
- западный капитал уже никогда не вернет своё влияние в российской экономике;
- стагнация обеспечена минимум до конца осени;
- все возможные и даже невозможные авансы выданы;
- Россия не собирается идти на какие-либо кардинальные уступки Брюсселю и Вашингтону;
- российскому бизнесу к проблемам и сложностям не привыкать;
- В. Путин прислушивается к мнению только одного своего коллеги на постсоветском пространстве – президента Казахстана'
ну и на закуску "через несколько месяцев «выборы».
Согласитесь, что просто в расставленном виде это превосходное и довольно логичное изложение краткого политического курса. АИС талантливая умница, даже в спешке все расставил на свои места. Теперь перемножьте это на подсказку Лихторату и все пазлы родных осин (берез, болот и т.д. кому что нравится) станут на свои места. А если хотите желчи, то попробуйте к каждой посылке добавить мысленно свой комментарий (типа, а оно им надо?) и прочитать все еще раз.
Кмк как-то так
Поделиться4042015-01-18 15:00:14
Вам письмо
Занято, занято, мест нет. (М-ф «Алиса в стране чудес»)
Преамбула
17 января в центре Берлина состоялась манифестация граждан Евросоюза («Зеленая неделя»), выступающих против европейских стандартов качества продуктов питания, включая генномодифицированных, которых все больше на полках европейских магазинов. Стоит учесть, что европейский потребитель протестует как раз против пищевых стандартов ЕС, на которых стараются равняться белорусские производители и о соответствии которым так радостно вещает белорусское телевидение.
Зондаж
За сутки до демонстрации в Берлине, в пятницу 16 января в медиапространстве Евросоюза и России было обнародовано письмо Еврокомиссии в адрес российских санитарных служб. В письме за подписью и.о. гендиректора генерального директората по здравоохранению и пищевой безопасности Еврокомиссии Ладислава Мико предлагается возобновить поставки на российский рынок европейской деликатесной мясной и молочной продукции, а также семенного картофеля. Надо сказать, что последнее изрядно повеселило российский Интернет, так как в картофеле Россия недостатка не ощущает, хотя специалисты говорят, что обновление семенного фонда полезно.
Стоит напомнить, что это не первый призыв к России отказаться от продовольственного эмбарго, введенного В. Путиным 7 августа прошлого года в ответ на западные санкции. Неделю назад с тем же призывом выступил Берлин. Что происходит?
Автор данных строк не является сторонником версии, активно пропагандируемой в официальных российских СМИ, о высокой степени недовольства европейского бизнеса торгово-экономическим противостоянием между Россией и Западом. Безусловно, солидная часть предпринимателей, крупных компаний, прежде всего в Германии, понесли ощутимые потери от введенных против России санкций. Но говорить о «волне» не приходится.
Потери европейского агробизнеса от российского продовольственного эмбарго также небольшие, в диапазоне нескольких процентов. Солидные потери отмечены только в странах Центральной и Южной Европы (Польша, Финляндия, Литва, Греция, Венгрия, Чехия и т.д.), где поставки продуктов питания в Россию по традиции играют важную роль во внешней торговле. Безусловно, Варшава, Прага, Вильнюс и Хельсинки являются одними из самых сильных лоббистов в Брюсселе, но не стоит забывать, что, к примеру, та же Варшава относится к числу наиболее твердых сторонников расширения и продления экономических санкций против России. На этот феномен давно обратили внимание в российском обществе и политическом классе, где не понимают, как можно с одной стороны призывать Запад «задавить» Россию, а с другой стороны стремиться проникнуть на её рынок и зарабатывать там деньги.
Заботы Брюсселя о польском или финском агробизнесе понятны, но видимо перед Евросоюзом появилось еще ряд проблем, связанных с российским продовольственным эмбарго.
Прежде всего необходимо отметить, что Брюссель Россию недооценил. К сожалению, это является многовековой западной традицией. Введение Москвой анти-санкций, в Европе, в августе и начале осени, было интерпретировано как «самоубийство». Солидный объем продовольственного импорта из стран ЕС убедил ЕК в том, что российские власти столкнутся с проблемой заполнения прилавков, ростом цен и высокой степенью недовольства населения.
Однако, вышло совсем по-другому. Во-первых, выросли поставки российских аграриев на отечественный рынок. Автор этих строк не сказал бы, что российские продукты закрыли все появившиеся ниши, в том числе в секторе деликатесов, продуктов премиум класса и говядины с молоком, но в целом торговые сети были вынуждены повернуться к российским фермерам и агрокорпорациям. При этом, уже на новом уровне, со всей очевидностью обнаружились проблемы ритмичности поставок и качества продукции, так как российский покупатель, прежде всего из мегаполисов (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Пермь, Омск, Красноярск, Новосибирск, Нижний Новгород и т.д.), избалован огромным ассортиментом и относительно качественной продукцией. Классическим примером является норвежский лосось, который, естественно, несравним с диким, но доступен и максимально подготовлен к продаже.
Во-вторых, место европейских экспортеров активно занимают их конкуренты из стран БРИКС. В-третьих, как ни странно, дефицит европейских продуктов был смикширован активной контрабандной деятельностью белорусского руководства, которая, как и следовало ожидать, оказала противоречивое влияние как на инициатора продовольственного эмбарго (Москву), так и пострадавших поставщиков из Евросоюза. Но об этом ниже…
В любом случае видимо кому-то в Еврокомиссии все-таки пришло в голову, что вернуть позиции европейских импортеров на российском рынке в формате июля 2014 года уже невозможно. Российские производители, а также привлеченные поставщики из Бразилии, Аргентины, Китая, ЮАР, Чили, Турции и т.д. не уступят завоеванных позиций. Перекройка продовольственного рынка России происходит на наших глазах и Евросоюз от неё отстранен.
Есть еще один серьезный фактор, который, в случае отмены Москвой продовольственного эмбарго, о чем необходимо поговорить отдельно, резко снижает привлекательность европейских продуктов питания на российском прилавке – девальвация российского рубля. Товары из Европы, да и из той же Беларуси, благодаря резкому удешевлению российской валюты, становятся неконкурентными на рынке России. Видимо этот фактор попытались учесть в Брюсселе. Стоит обратить внимание на то, что в письме из Еврокомиссии говорится о поставках мясных деликатесов, которые и до санкций были недешевыми (http://www.interfax.ru/business/418350). В общем, о масштабных поставках европейcкой свинины, говядины, молочных изделий, носящих стратегический характер для российского рынка, видимо, придется забыть. В случае отмены эмбарго европейские продукты скорее всего займут свое место в «ассортименте» и не более.
Увязка с санкциями.
Понятно, что структуры ЕС, отвечающие за продовольственный экспорт, явно засуетились в преддверии очередного рассмотрения Евросоюзом всего комплекса санкций против России. Хотя, учитывая позицию США и Великобритании, надеяться Москве на какое-либо играющее роль сокращение санкций в ближайшее время не приходится.
Но что любопытно? Стоит напомнить, что продовольственное эмбарго, введенное Россией в августе 2014 г., с одной стороны выполняло роль политическую – ответ западным санкциям против России, но с другой стороны оно опиралось на претензии Россельхознадзора к качеству поставляемой на российский рынок продовольственной продукции.
Так вот, в письме из ЕК упор сделан исключительно на проблеме качества европейского продовольственного экспорта. Словно не было никаких санкций, а вся проблема в сертификатах. Иными словами, Москве было предложено проигнорировать всю кампанию политического и экономического давления на Россию, включая три волны санкций и радостно открыть свой рынок для европейской колбасы и сыра.
Ставка сделана исключительно на качество. Причем российская сторона может получить право на инспекцию поставщиков, в данном случае, семенного картофеля. Но тут обнаружился белорусский след…
Мошенники
В данном случае необходимо обратить внимание на то, что Европейская комиссия «подчеркнула готовность сотрудничать с Россией в борьбе с мошенничеством и контрабандой европейского продовольствия в Россию» (там же). Единственной страной, которая подверглась обвинениям в контрабанде европейских товаров на российский рынок является Беларусь.
Интересно то, что ЕК тут же расшифровывает свои претензии к мошенникам. В частности, в письме в контексте недопущения экспорта мясных изделий, зараженной африканской чумой свиней отмечается, что «мы разделяем существующую озабоченность относительно нехватки прозрачности со стороны белорусских компетентных органов по ситуации с болезнью, что в итоге подрывает эффективное региональное сотрудничество, необходимое для контроля и искоренения АЧС» (там же). Как говорится, вот тебе бабушка и Юрьев день!
Во-первых, мы впервые сталкиваемся с упоминанием Беларуси в документе ЕС, как непосредственного участника всей этой продовольственной эпопеи. Причем, причастность Минска в обеспечении поставок европейских продуктов на российский рынок формулируется, как само собой разумеющийся факт, но в формате «мы здесь не причем, это вот этот стрелочник все напутал». Ну что на это сказать? Путаница всегда сопровождает контрабанду, которая живет по принципу «хватай-тащи».
Во-вторых, ЕК фактически выражает недовольство тем, что белорусский партнер подвел, или занимался «мошенничеством». Казалось бы, а какое дело Брюсселю, если белорусские власти активно сбывают в Россию зараженную свинину? Может быть кое-кто в руководстве Евросоюза этому был даже рад? Возможно, что и А. Лукашенко считал, что в условиях западно-российского противостояния поставки зараженной свинины в Россию Запад поставит ему в заслугу, которая отразится на легитимизации в 2015 году пятого президентского срока? В Беларуси, к примеру, есть Интернет-ресурсы, на форумах которых разливается столь кипящая ненависть к России, что если бы белорусский президент поставлял на российский рынок свинину с цианистым калием, то несомненно мгновенно стал бы настоящим кумиром у завсегдатаев этих сайтов. Имеются серьезные основания подозревать, что для Беларуси данная ситуация (поставки зараженных или некачественных продуктов в Россию) является обычной практикой, с чем, конечно, не согласен белорусский президент: «Все лучшее, чтобы не было претензий, мы поставляем на внешние рынки, прежде всего в Российскую Федерацию. И в этом плане я отметаю всякие претензии к качеству белорусской продукции» (А. Лукашенко, 03.12.14 http://top.rbc.ru/economics/03/12/2014/ … 1beccef01a). Оказывается, что «претензии» ко всему белорусскому «лучшему» имеет не только Россия, но и столь обожаемый в Минске Евросоюз.
Фарш
Если внимательно вчитаться в письмо Еврокомиссии, то окажется, что проблема в том, что белорусы прятали свою заражённую свинину в общем потоке, включающем и европейское мясо, поступающем на стол россиян. В итоге получился европейско-белорусский «фарш», который и формировался на белорусских мясокомбинатах. Этот «фарш» и привел в конце ноября 2014 года к закрытию поставки мясных продуктов с почти всех белорусских мясокомбинатов на российский рынок. В итоге, пострадали как белорусские предприятия, перерабатывающие отечественное и европейское мясо, так и европейские поставщики, которые вдруг оказались опозорены африканской чумой. Ну что на это скажешь? С кем поведешься…
Слили…
Учитывая контекст письма ЕК («мошенники», «контрабанда», «нехватки прозрачности со стороны белорусских компетентных органов по ситуации с болезнью…»), можно сделать вывод, что декабрьский российско-белорусский контрабандный скандал был внимательно проанализирован в Брюсселе, где, видимо, пришли к выводу, что в стратегическом плане поставки продовольствия на более-менее привычный рынок все-таки лучше направлять в официальном «русле», а не использовать сомнительные схемы, предлагаемые «верными союзниками» той же России. Кроме того, услуги «транзитера» оказались весьма дорогими, а после девальвации российского рубля стоимость «обеларусивания» европейских продуктов питания стала вообще запредельной (узнаю Минск – А.С.). В общем, как говорится, «овчинка выделки» не стоит…
Действительно, использование контрабандного формата осенью прошлого года обещало не только быстрые деньги, но и подрыв введенного Москвой эмбарго. Но с другой стороны, тот же Запад уверял, что российское эмбарго оставит россиян голодными… Получается, что Евросоюз сам нарушил чистоту «эксперимента», воспользовавшись открытой А. Лукашенко «калиткой» на российский рынок? Стоит вспомнить, как 20 декабря 2014 г. А. Лукашенко возмущался и одновременно недоумевал: «Разве можно бороться сегодня с ростом цен и запрещать поставки этой же продукции на собственный рынок? Чем больше продукции, тем ниже цены. Зачем запрещать? Абсолютная политика, притом глупая и безмозглая» (А. Лукашенко, 20.12.14 http://www.ntv.ru/novosti/1276338#ixzz3PBUdw7NO).
Сейчас А. Лукашенко уже не только не нужен, но и опасен. Европе снова хочется в легальном и уважаемом формате постоянного и надежного поставщика-партнера вкатиться на российский рынок, а столь востребованный осенью прошлого года официальный Минск уже вызывает у европейского бизнеса брезгливость, связи с белорусским «транзитом» выглядят, как неприличные фото в «одноклассниках». В общем, все как всегда – Европа «поматросила» и… слила за ненадобностью, не забыв при этом вытереть ручки.
P.S.
Стоит напомнить, что заодно слили так и не состоявшуюся в Минске встречу контактной группы по урегулированию украинского кризиса. В конце января должен состояться саммит по «нормандскому формату» в Астане… Не в Минске. Так где проводится «глупая и безмозглая» политика?
А. Суздальцев, Москва, 18.01.15
Поделиться4052015-01-22 19:04:47
Гость пишет:
для белорусов и прочих сомневающихся http://sdelanounas.ru/blogs/57447/
В Россию привезли 16000 австралийских коров ...и это не предел
Я бы на Вашем месте не стал так однозначно этим фактом гордиться. Оказывается, они превосходят вас не только высокими технологиями. У вас нет даже своих приличных коров, семян, саженцев. Нет, я не злорадствую. Чего уж там, у нас, практически то же самое. Но вот ответ на вопрос, почему у них все лучше, чем у нас я знаю. Было бы неплохо, если бы и вы, защитники агрессоров и террористов (будем называть вещи своими именами) вместо слепого "одобрямс" тоже задумались над этим вопросом? Тогда есть надежда, что со временем научились бы делать не только танки и ракеты, а в первую очередь что-то более нужное и полезное для себя и своих детей. Девиз типа: хочешь мира-готовься к войне здесь не покатит, Россия все же ядерная держава, защититься есть чем. Если конечно не иметь ввиду перспективу, оттяпать при случае у зазевавшегося лопуха-соседа кусок его территории. Под видом защиты миротворцев, языка, или просто от скуки.
Поделиться4062015-01-26 18:36:48
Морячок
пн, 26/01/2015 - 22:04
Комментарий № 333060
Последнее изменение: 26/01/2015 - 22:29
люди стоят в очередях в пустые обменники, на прилавки вернулся дефицит конца 1980-х годов
Андрей Иванович, зачем так? Всё есть; на прилавках дорого, в обменниках дёшево.
Россия впервые отказала в помощи Тирасполю. Российский бизнес во главе с Усмановым уходит и начинает создаваться впечатление что путинслил. Одновременно засуетился под клиентом Лукашенко. КМК, в этом причина активности, а не в Мариуполе. Россия бросает свой проект - кошмарный сон в Дроздах.
Есть мнение, что идёт размен Приднестровья на Крым. Но! - Приднестровье видится троянским конём для Молдавии. Если Приднестровье отойдёт Кишенёву и тем самым превысит критическую массу настроенных пророссийски жителей республики, Путин получит всё. Россия получит всё.
А РБ останется с Россией. Ибо только Россия гарантирует неприкосновенность семейке и не кинет, в отличие от печенькинесущих.
На сегодняшний день Лукашенко не до жиру - быть бы живу. Пусть урежут пайку из Москвы, народишко перетерпит, а в Дроздах не оголодают. И в случае чего Москва поможет как члену ОДКБ. Так что майдана не будет.
Западный вектор? Смеху подобно.
Поделиться4072015-02-02 01:19:19
«К стенке!»
Что это было и, главное, зачем?
Автор этих строк, естественно, имеет в виду состоявшуюся 29 января очередную пресс-конференцию белорусского президента. По идее, такого рода мероприятия проводятся для того чтобы, с одной стороны, донести до мира (минимум охвата в понимании Минска) видение А. Лукашенко широкого спектра внутренних и внешних проблем и их решений, а с другой стороны, попиариться в преддверии или очередного политического сезона или важной политической кампании. К примеру, выборов…
Но вот, что любопытно, практически все государственные белорусские СМИ в первую очередь отметили именно «всемирный» характер проведенной пресс-конференции, подавая её как событие планетарного характера, то есть главная задача состоявшейся пресс-конференции была все-таки в создании мощного информационного повода. В преддверии чего?
Иными словами, не столь важно, что говорит глава белорусского государства, а как говорит и вообще, надо радоваться, что пока говорит. Между прочим, этот момент своеобразного белорусского счастья («батька на экране») был подхвачен белорусскими региональными журналистками, чьи вопросы зачастую относились не к реальным проблемам белорусского государства и предстоящей предвыборной кампании, а касались жизни самого президента, что позволяло последнему кокетничать и заниматься столь любимым самовосхвалением. Понятно, что данные сюжеты нельзя отнести к пресс-конференции, жанр которой при всем разнообразии в принципе вполне канонический, а скорее их можно приобщить к предвыборному выступлению кандидата на пост президента республики. В общем, выборы начались…
Однако, как говорится, «гора родила мышь». Информация о пресс-конференции действительно появилась на лентах новостей мировых агентств, но, к сожалению, в разделе курьезов, так как белорусский президент, во-первых, все-таки явно переборщил с семичасовым пресс-марафоном.
Во-вторых, все имеет свою меру. За многие годы к А. Лукашенко настолько привыкли, что он действительно может говорить все что хочет и как хочет, причем делать даже вполне адекватные заявления, что, однако не позволяет ему пробить стену своеобразной информационной блокады. Проблема в том, что еще с 1990-х годов в отношении белорусского президента в медиапространстве закрепился ироничный формат.
Для примера, в российских развлекательных телепрограммах А. Лукашенко зафиксирован в статусе болтливого и чванливого персонажа, что является крайней формой восприятия белорусского президента. Беда в том, что А. Лукашенко сам дает обширный спектр своих мнений и заявлений, которые очень легко использовать в жанре пародии и сатиры.
В мировом информационном формате за белорусским президентом оставлено место спикера громких и одновременно пустых заявлений – своеобразная «экзотика» новостей, за которыми ждать каких-либо действий не приходится.
Причин для такого рода отношения множество, но в первую очередь бросается в глаза то, что белорусский президент очень редко говорит правду и обычно не дает реалистический анализ происходящих событий. В лучшем случае, констатируя очередные кризисные явления, он ссылается на внешние причины. В худшем варианте виноватым оказывается сам белорусский народ, который, естественно, не достоин столь великого правителя. Справедливости ради надо отметить, что в последние годы А. Лукашенко иногда упоминает в числе виновных и себя, как, естественно, только косвенно отвечающего за ошибки в текущей политике, но только чтобы подчеркнуть коварство внешних сил, которым в Минске «доверяли». «Я часто анализирую то, что делаю. И очень часто занимаюсь самоедством. Но мне кажется, что мы не совершали каких-то глобальных ошибок, мы нигде не развязывали войн, мы нигде не сделали так, чтобы пострадало море людей» (намек на В. Путина в киевском формате).
На самом деле, мы то как раз хорошо знаем, что официальный Минск давно живет в формате «осажденной крепости», а белорусское руководство работает в режиме «бункера», выход из которого равносилен смертному приговору. Так что Минск никому и никогда не верит… И, наверное, учитывая специфику политического режима в Беларуси, это правильно… Но весь этот комплекс выглядит уж как-то слишком по-северокорейски. Иными словами, этот имидж интересен как феномен, исключение из правил, проявление брутальности изгоев.
Кроме того, есть еще два момента, которые снижают уровень подобного рода пресс-конференций до «мусорного». Во-первых, неадекватное восприятие белорусским президентом своего места в мире. Громкие заявления глобального характера из уст персонажа, столь карикатурного для мировых медиа-ресурсов, выглядят в формате знаменитого персонажа А. Дюма («Три мушкетера»): «Галантерейщик и кардинал — это сила!». Может быть для населения республики такие потуги привычны и на них не обращают внимание, но на мировой арене такие амбиции буквально режут глаз.
Во-вторых, крайне трудно, если вообще возможно, выделить главное в словах белорусского президента. Дело в том, что классическому анализу, с использованием традиционного набора методик, заявления белорусского президента не поддаются по причине своей поразительной противоречивости, что с одной стороны, может свидетельствовать о сложной политической ситуации в которой оказалось белорусское руководство на внешней арене, но с другой стороны речи А. Лукашенко вполне могут оказаться пособием для психоаналитиков. Иными словами, при желании в бесконечном монологе А. Лукашенко можно найти все что заблагорассудится и на любой политический вкус, кроме одного – более-менее внятной программы действий или, тем более, перемен: «…та модель, которая была у нас с вами и существует, мы отнюдь не отказываемся от этой модели, ее называют социально ориентированной моделью, то есть в центре стоит человек. Мы от нее ни в коем случае не отказываемся. И я от нее не откажусь до конца своего президентства. Мы эту модель нащупали, мы эту модель создали, мы этот путь определили, и по нему надо идти, не шарахаясь, особенно в период кризиса» (http://www.sb.by/prezident-belarusi/art … ennim.html)
Белорусский президент настаивает, что политический и экономический курс, который он упорно проводит два десятилетия, остается единственно верным, а если в белорусской экономике обозначились проблемы, то они носят, как уже отмечалось выше, исключительно внешний характер. Об этом он говорил и на последней пресс-конференции: «Мы столкнулись с серьезными вызовами в экономике. Эта ситуация была обусловлена внешними причинами, поскольку у нас открытая экономика. В связи с событиями в Украине и событиями в экономике РФ – санкции и девальвация нацвалют у наших соседей по экономическому союзу – естественно, это не могло не повлиять на ситуацию в экономике Беларуси, а плюс еще добавьте психологический фактор».
Но все-таки, два заявления белорусского президента привлекли внимание мировых СМИ:
- угроза, что в случае очередных торговых войн, Беларусь выйдет из Евразийского экономического союза;
- твердая уверенность в своем праве участвовать в выборах и в праве на пятый президентский срок.
Вокруг данный тезисов и были построены практически все ответы А. Лукашенко, что все-таки позволяет сделать попытку сформулировать основную философию президентской избирательной кампании.
Главный враг/друг
Во-первых, некуда деваться А. Лукашенко с белорусской «подводной лодки». Безусловно он идет на выборы, чему и была посвящена основная часть пресс-конференции. А. Лукашенко презентовал себя как кандидата не имеющего равных: «Часто из оппозиционных СМИ я слышу: 20 лет, сколько можно. Но сам я из этого не уйду и уйти не могу. Если рухнет страна, а я уйду сам — меня обвинят, если я буду к тому времени еще жив». В общем, замены ему нет.
Во-вторых, А. Лукашенко на примере украинского кризиса продемонстрировал свой новый международный статус. Как считает белорусский президент, он уже не является «последним диктатором Европы» на фоне новых, назначенных Брюсселем и Вашингтоном «монстров». А. Лукашенко рассчитывает, что его участие в геополитическом противостоянии будет учтено. Во всяком случае, он кокетливо не принимает, но и не отвергает свою поездку на саммит «Восточное партнерство» в Риге: «Я не рвусь в это "Восточное партнерство", мне посиделок хватило на 20 лет».
В-третьих, и это главное, А. Лукашенко пытается сформировать свою новую позицию по отношению к России. Учитывая, что экономическая зависимость от России сохраняется, высказанные А. Лукашенко основные «российские» тезисы носят крайне противоречивый характер:
– Беларусь не относится к «русскому миру», что сочетается с эмоциональными призывами к защите суверенитета. Отсюда и призыв к оппозиции консолидироваться с властью перед внешней угрозой (российской?). Нет сомнений, что антироссийский вектор со всем жаром будет поддержат «оппонентами» белорусского президента.
– традиционно иждивенческая надежда на то, что «Россия подставит плечо» причудливо сочетается с критикой экономики РФ и экономического курса российского руководства. Но главное заключается в том, что Россия, по мнению А. Лукашенко, фактически должна оплатить легитимизацию пятого срока А. Лукашенко. Отсюда и столь большое внимание, уделяемое на пресс-конференции мартовскому заседанию Высшего ГосСовета СГ. Между прочим, А. Лукашенко назвал дату данного саммита – 3 марта. Следовательно, дата президентских выборов в Беларуси может быть назначена в диапазоне от 17 мая до 7 июня. Последняя дата наиболее вероятна;
– участие в евразийском интеграционном проекте увязано с получением максимального объема дотаций и преференций;
– заверения в том, что «мы не готовимся к войне» сочетается с заявлениями, что «но если, не дай бог, что случится, и чтобы вы меня потом прокляли, мы должны быть готовы к защите». При этом очень быстро становится понятно, что защищаться Белоруссии придется от России: «Я третий раз модернизирую армию. Я сделал выводы из украинского конфликта. Но если нам придется воевать с русским человеком, это будет катастрофа планетарного масштаба» (то есть А. Лукашенко ждет собственный Донбасс?). И тут же: «Я не представляю, как русский человек придет в Беларусь воевать. Надо успокоиться и выбросить все гадости из головы. Есть другие проблемы, которые надо решать». На самом деле мы здесь сталкиваемся с попыткой незамысловатой провокации:
– А. Лукашенко пытается по примеру Киева выглядеть в глазах Запада «жертвой» готовой начаться в любой момент российской агрессии. Он очень болезненно и завистливо относится к той помощи, которая получает Украина от Запада и ищет повод встроиться в тот же процесс. Тем более, оказавшись в ряду «жертв» российского «империализма», он может рассчитывать на то, что майдан против него не будет применен, а добровольцы из Беларуси, сейчас активно воюющие на Донбассе на стороне Украины, не совершат десант в Минск во время голосования за пятый президентский срок А. Лукашенко;
– в тоже время А. Лукашенко явно страхуется от последствий глубокого кризиса во взаимоотношениях с Россией. Фактически белорусский президент шантажирует Москву, которая должна по умолчанию поддержать его «при любой погоде» («Украина подставилась, а мы не подставимся» – ну понятно, самые хитрые). Любые попытки Москвы уйти от признания итогов голосования, в результате которого никто, естественно, не сомневается, будет тут же интерпретировано как «попытка нагнуть Беларусь», «агрессию против суверенной Беларуси» и будет сочетаться с призывами к Западу немедленно прийти на помощь очередной «жертве» «Людоеда – Путина». Естественно, как мы уже не раз наблюдали (осень 2010 г.), Запад возьмет А. Лукашенко под свое крыло, что, в свою очередь, не снимет с Москвы обязанностей обеспечивать республику дешевыми энергоносителями и держать открытым свой рынок для белорусских товаров («самых качественных в мире»), но уже в качестве репараций в пользу очередной «жертвы российского империализма».
Интересно то, что А. Лукашенко сам признался в наличии столь брутального сценария, обвиняя Москву в уже начавшемся давлении на него: «Что касается отправить меня на пенсию — я об этом очень жестко сказал в Кремле. Наклонить меня невозможно, никакая Москва, никакой Кремль и Запад меня не способны наклонить. Меня можно повесить, меня можно убить, но заставить меня изменить мой политический курс, мое лицо невозможно». Фактически именно белорусского президента, а не неких уголовников, приперли к стенке, что, конечно, весьма символично.
А. Суздальцев, Москва, 01.02.2015
Поделиться4082015-02-23 02:15:40
«Кому война, а кому мать родна»
Болтун хочет заставить себя любить - и вызывает ненависть, хочет оказать услугу - и становится навязчивым, хочет вызвать удивление - и делается смешным; он оскорбляет своих друзей, служит своим врагам и все это на свою погибель. (Плутарх)
«Слово не воробей…»
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, если основываться на многолетнем опыте наблюдения, отличается одной важной психологической особенностью: интересные и ценные, на его взгляд, идеи приходят в президентскую голову, когда он говорит. Иными словами, мыслительная деятельность у главы белорусского государства непосредственно (напрямую) связана с деятельностью его речевого аппарата, где есть место так называемому Центральному отделу – т.е. головному мозгу со всей инфраструктурой и так называемому Периферийному отделу с языком, мускулами лица, связками и прочей чепухой из альбома по анатомии для студента первого курса мединститута.
Спецификой А. Лукашенко является то, что его мозг, судя по всему, включается как процессор у компьютера только тогда, когда он открывает рот. Эта особенность буквально выпирает на поверхность в те моменты, когда белорусский президент молчит, что вообще-то случается крайне редко. Чаще всего лицо А. Лукашенко в такие мгновения «тишины» приобретает совершенно безмятежное выражение, хотя буквально минуту назад он, может быть, изрыгал проклятья и ругательства.
Отсюда и постоянные проблемы с анализом высказываний главы белорусского государства. Дело в том, что новорожденные мысли, как правило, чаще всего оказываются весьма далеки от темы монолога или диалога, они просто выпрыгивают у него изо рта, словно мины-лягушки, чтобы тут же рвануть на радость обывателя («вот сказал, так сказал/ляпнул») или ехидного эксперта/аналитика («противоречивые заявления белорусского президента»). А на самом деле Александр Григорьевич, может, и не виноват в этом. Скроен он так…
Данная специфика мышления пожизненного главы белорусского государства неоднократно его подводила, так как с одной стороны А. Лукашенко зачастую публично раскрывал некоторые, скажем так, закрытые стороны тех или иных процессов, проходящих в самой Беларуси или в её внешней политике (просто ради «красного словца» или демонстрации особой осведомленности: «я ведь не только телевизор гляжу»), а с другой стороны обозначал границы своих надежд и политических фантазий. Примеров проявления такой особенности белорусского президента огромное количество и желающих внимательно ознакомиться с данной спецификой А. Лукашенко можно адресовать к широко известной книге В. Карбалевича (В. Карбалевич. Александр Лукашенко: политический портрет. М.: Партизан, 2010 – 720 с.).
Но для иллюстрации стоит хотя бы вспомнить фантазии белорусского президента о создании в РБ развитой космической отрасли: «Космические технологии… Это не только спутник… никто меня уже не критикует за это… создаем полноценную самодостаточную инфраструктуру зондирования земли… вместе с нашими россиянами… создаем приборы для космических аппаратов…создали завод, который в состоянии сам производить уникальные космические аппараты…» 06.12.10 (http://www.belta.by/ru/all_news/preside … 34298.html ). Вот уже пятый год пошел, а сходящих с белорусского конвейера спутников мы так и не дождались.
«Миротворец»
Есть еще более «веселый» и совсем недавний пример виртуозного владения А. Лукашенко своим языком. 18 февраля 2015 года А. Лукашенко беседовал с президентом ЕБРР сэром Сумой Чакрабарти и, видимо поддавшись восточной дипломатической лести британца, ударился в фантазии: «Сегодня очень серьезная ситуация после минских соглашений в направлении Дебальцево. Беларусь могла бы сыграть большую роль в урегулировании этого конфликта, если бы стороны, вовлеченные в него, этого хотели… Мы сегодня предложили украинской и другой стороне, вовлеченной в этот конфликт, что проблему Дебальцево можно решить в течение суток, если этого захотят Украина, Россия, ДНР и ЛНР… Мы готовы не просто быть посредником, а достойно прекратить этот конфликт в районе Дебальцево и вывести всех военнослужащих Украины оттуда под наши гарантии, что они больше никогда воевать не будут… И, если кого-то напрягает оружие, которым обладают сегодня военнослужащие Украины, окруженные в Дебальцево, мы готовы принять на территории Беларуси это оружие… (http://www.belta.by/ru/all_news/preside … a-by-sy...). Автор заранее извиняется за столь длинную цитату, но дело в том, что в ней знаковыми являются почти каждое слово. Но сразу можно сказать: «Ну кто тебя тянул за язык»!
Прежде всего, стоит отметить, что 18 февраля, когда А. Лукашенко высказал свое предложение решить проблемы окруженных украинских солдат за «сутки», «котел» вокруг Дебальцево доживал последние часы. Украинские воинские подразделения выходили из боя, отрывались от преследовавшего их противника, втягиваясь в город Артемовск. Как говорится, кто успел или, как сказал один из офицеров ВСУ: «Еле ушли» (http://www.youtube.com/watch?v=tfk-aGNhNqQ видео от 18 февраля).
Отсюда неизбежно вытекает несколько вопросов:
- о каком «решении проблемы Дебальцево» можно говорить, когда украинские войска оттуда эвакуируются полным ходом?;
- в каком формате собирался решить А. Лукашенко проблемы окруженцев за одни сутки?
На это можно ответить очень просто: ни о каком и никак.
Невозможно представить, чтобы вдруг А. Лукашенко оказался на поле боя в пригороде Дебальцева. Собственной персоной. Если бы подобное фантастическое явление случилось, то нет сомнений, что по «миротворцу» дружно открыли бы огонь как со стороны украинских войск, где немало добровольцев-националистов, твердо уверенных, что А. Лукашенко – марионетка ненавистного им Кремля, так и со стороны армий ДНР и ЛНР, где давно считают, что белорусский президент поддерживает Киев и украинскую армию, разъезжающую на новехоньких МАЗах, заправленных белорусским бензином. Кроме того, инициатива А. Лукашенко выглядит, как попытка вырвать уже почти схваченную «добычу» из рук ополченцев. Можно только представить себе «благодарность» белорусскому президенту со стороны Донецка и Луганска.
По телефону войска, ведущие бой, не разъединить. Там люди погибают… Кроме того, трудно себе представить, чтобы белорусский президент позвонил Захарченко и Плотницкому. С тем же успехом А. Лукашенко мог бы обратиться к В. Путину, который, скорее всего, напомнил бы главе белорусского государства, что его просили принять саммит, но не строить из себя вершителя судеб Восточной Европы.
Между прочим, первоначально А. Лукашенко так себя и вел. Стоит напомнить его первое интервью после завершения саммита 12 февраля: «Как я могу спать? Как без боеприпасов может идти война на мирном фронте? … Моя задача была — боеприпасы подносить вовремя. Поэтому я старался выполнять свою функцию (т.е. «кормили всем, что производят в Белоруссии и России. Ели яичницу, сыр, молочные продукты, выпили несколько вёдер кофе» – А.С.) (http://russian.rt.com/article/73935). Это было честная, что бывает нечасто у А. Лукашенко (не спал человек), и вполне достойная оценка собственного статуса на саммите и, учитывая напряженный характер переговоров, необходимая функция, с которой А. Лукашенко справился.
Более того, даже автор этих строк, активно критиковавший в свое время строительство столь шикарного и явно дорогого для очень небогатой страны Дворца независимости, наблюдая, как вполне эффективно использовались возможности здания во время саммита, как-то смирился с этим транжирством. Дворец оказался востребован в нужное время и в нужном месте…
Вот на этом, «буфетном» статусе можно было бы А. Лукашенко и остановиться… Но белорусский агитпроп не умеет вовремя останавливаться. Как остроумно заметили в московской «Независимой газете», у белорусского телезрителя должно было возникнуть ощущение, что канцлер Меркель и президент Олланд, как, впрочем, и президент Порошенко, приезжали в Минск исключительно для того, чтобы поприветствовать А. Лукашенко. Какая там война… А. Лукашенко фотографируется. Да и государственных флагов оказалось вдруг пять…
Но буквально через неделю А. Лукашенко, обеспокоившись тем, что тема его участия в саммите начнет забываться, решил поднять свой статус до уровня некого «тайного» переговорщика: «Но мы больше работаем непублично. Это иногда важнее, чем некий пиар». Интересно, и где так «непублично» работают белорусы? В Москве не работают, это точно. В Париже и Берлине – сомнительно, если только В. Макея там нет. В Киеве? Возможно, но не удивительно. В Донецке и Луганске работает белорусская разведка, что понятно. Вот в данном случае точно можно говорить о «непубличности»…
Дальше больше: в очередной раз А. Лукашенко заговорил о специфической белорусской позиции по украинскому кризису: «Хочу, чтобы вы знали, мы это не афишировали, но свои предложения и свою позицию к переговорам (об урегулировании украинского кризиса) мы высказали, и все участники ее знали. Уверен, что наша позиция по Украине в ближайшем будущем будет востребована» http://www.sb.by/prezident-belarusi/art … ervyu.html
Естественно, что о деталях белорусского плана, подготовленного к 11 февраля, нам никогда не расскажут, так как следов презентации белорусских предложений в Минске 11 февраля или, тем более, обсуждения плана белорусских властей, найти невозможно, но если план и был, то сам факт отсутствия А. Лукашенко за столом переговоров, говорит о том, что план белорусского президента был «достойно» воспринят переговорщиками. Стоит напомнить, чтобы не было каких-либо фальсификаций: Беларусь на минском саммите не была одной из сторон переговоров.
Зато, как оказалось, что можно, как в старые добрые времена «тыкать» президенту России: «Мы договорились с Путиным в Сочи. Он мне сказал: «А сможешь ты это организовать с точки зрения безопасности, это же непростое дело?». Я ему говорю: «Слушай, успокойся. Ты же знаешь, в Беларуси могут всё, мы всё сделаем на высшем уровне...» ( http://www.ntv.ru/novosti/1320336/). Любопытно то, что на видео встречи В. Путина и А. Лукашенко в Сочи, белорусский президент не «тыкал» главе российского государства. Опять фактор «длинного языка»?
Так что попытка застолбить за собой роль уже «полевого миротворца» была вполне прогнозируема и заявления А. Лукашенко от 18 февраля можно было ожидать. А. Лукашенко буквально выпалил то, что его мучило с 12 февраля – как конвертировать роль официанта в статус востребованного регионального политического лидера? «Слово не воробей…». Проблема лишь в том, что именно таким образом заработанный с огромным трудом и благодаря определенному везению политический капитал разменивается на бредовые идеи.
Лицемеры
Но было бы странным, если бы бред не был поддержан. Откуда не возьмись очень оперативно с поддержкой заявления А. Лукашенко выступили белорусские депутаты и сенаторы, которые, как выяснилось «с содроганием сердца наблюдают, как разворачиваются события в соседней Украине» (http://www.belta.by/ru/all_news/politic … 95855.html).
Интересно то, что у белорусских депутатов и сенаторов не содрогаются сердца из-за того, что за десять месяцев конфликта на юго-востоке Украины, где уже погибли тысячи людей и сотни тысяч страдают от голода и холода, из Беларуси в этот регион не поступило ни килограмма гуманитарной помощи, ни одного пакета пшена или пачки сухого молока, ни одного одеяла, что не мешает лицемерам «горевать» на белорусском телеэкране.
В итоге…
В принципе, вполне здраво оценила роль А. Лукашенко рупор АП РБ «Советская Белоруссия» № 28 (24658): «Сказать, что белорусская дипломатия внесла какой–то вклад, было бы преувеличением. Достаточно того, что все происходит в Минске, все внимание теперь обращено на Минск, и Лукашенко всем доказал, что он важный элемент европейской политики». Да, в дни саммита Минск стал на время европейской столицей и роль А. Лукашенко в эти дни было трудно переоценить. Это верный вывод официоза, но он касается определенного места и времени.
Пришло время «сбора урожая». В принципе, и так все возможные и даже фантазийные преимущества, которые сможет извлечь официальный Минск из своей роли в украинской войне хорошо известны:
- А. Лукашенко окончательно легализован после выборов 2010 г. Представляется, что, если он выдержит политику поддержки, а то, что белорусский президент на минском саммите откровенно содействовал президенту Украины широко известно (http://www.regnum.ru/news/polit/1895044.html), то у него не будет проблем с признанием Западом итогов выборов 2015 г., что, безусловно, теоретически увеличит его политическую (не путать с экономической) независимость от Москвы;
- А. Лукашенко при содействии Запада постепенно выходит из изоляции и, несмотря на традиционное кокетство («Я бы так не говорил, что мы как-то наладили отношения с ними. Я здесь не лелею никаких надежд» http://naviny.by/rubrics/politic/2015/0 … 12_188237/), явно воодушевлен открывающимися перед ним возможностями по разворачиванию нового этапа политики балансирования между Востоком и Западом с новых, уже прозападных позиций, что должно уравновесить формальное участие республики в интеграционных проектах с Россией;
- В принципе, в перспективе, при содействии Запада, белорусский президент, сможет перенять статус В. Януковича в 2012-2013 г. и, опираясь на перспективы ассоциирования РБ с ЕС (такие разговоры в высших кругах белорусской власти ведутся), развернуть против Москвы масштабную политику давления, требуя не только увеличения дотаций, но и закрепления за собой статуса основного посредника между Востоком и Западом.
Есть еще ряд более глубоких политико-экономических тенденций, перед которыми может открыться вполне реальная перспектива в случае более очевидного перехода А. Лукашенко на сторону Запада и Украины. Понятно, что в этом случае белорусский президент частично избавляется от постоянного страха перед Кремлем, власть А. Лукашенко над Беларусью укрепляется, окончательно ликвидируется националистическая оппозиция (она постепенно примыкает к властям – это процесс мы сейчас наблюдаем), главным лозунгом властей становится ранее оппозиционный лозунг борьбы с Россией за суверенитет перед «угрозой» со стороны Москвы («аннексия»). В принципе, уже кое-что в этом направлении делается, но как-то по-партизански, из-за угла, так, чтобы можно было бы в случае чего сделать «невинные глазки»…
В частности, 13 февраля в 8.00 по белорусской проводной радиосвязи было заявлено, что после подписания 12 февраля соглашения в Минске и прекращения огня начнется отвод украинских войск и «российских войск вместе с сепаратистами ДНР и ЛНР». И дальше, в ходе данной радиопередачи мелькали «российские войска в Украине», «сепаратисты», «боевики» и «террористы». И это только один пример.
Так что, как видим, все идет в четко сформированном направлении. Украинская война фантастически выгодна А. Лукашенко. Она открыла перед ним поразительные возможности. Стоит напомнить, что А. Лукашенко не первый раз пиарится на соседской беде и крови. В 2004 году он инициировал референдум по снятию из Конституции «счетчика» президентских сроков на фоне трагедии в Беслане, где погибло 334 человека, включая 186 детей.
В принципе, все рано или поздно заканчивается. Стоит отметить, что в практике авторитаризма сложно представить себе, чтобы авторитарный режим безнаказанно поменял геополитическую ориентацию. Обычно, такого рода режимы уподобляются тяжело нагруженными обязательствами и грехами баржи, которые при крутом повороте как правило садятся на мель или даже переворачиваются. Но видимо, А. Лукашенко считает себя лихим «капитаном». Один из таких «лихих» шкиперов нам всем хорошо известен – Врунгель.
А. Суздальцев, Москва, 23.02.15
Поделиться4092015-02-24 05:01:10
Лихторат
пн, 23/02/2015 - 14:14
Комментарий № 334888
- В принципе, в перспективе, при содействии Запада, белорусский президент, сможет перенять статус В. Януковича в 2012-2013 г. и, опираясь на перспективы ассоциирования РБ с ЕС (такие разговоры в высших кругах белорусской власти ведутся), развернуть против Москвы масштабную политику давления, требуя не только увеличения дотаций, но и закрепления за собой статуса основного посредника между Востоком и Западом.
Эээ нет, Андрей Иванович!
Дальше говорильни дело уже не двинется. Украинский конфликт окончательно и безповоротно привязал Беларусь к России, как бы наши свидомитые коллеги не исходили соками мозга на эту тему.
Белорусский маятник закончил свое движение и крепко примагнитился к восточной соседке. Почему? Да потому, что киевский урок пошел в прок. И любые реальные попытки белорусского правителя начать дрейф в сторону Запада будут грубо прерваны. Причем думается мне, через форсмажер. Ну не выдержит кой у кого сердце во время лыжных покатушек. Сгорел человек на работе... бывает. Даже можно улицу его именем назвать, где нить в Шклове.
Вторая Украина выйдет для России слишком большой ценой. Посему и будут предприняты все меры упредительного характера. И такие меры есть уже сейчас, о чем свидетельствует полная отрешенность западного мира от Беларуси. И это в предвыборный год! когда традиционно, европейские деятели начинают работу и с властями и с оппозицией. А тут тишина... Понимают, а скорее всего имеют разведданые, что тратить деньги и усилия на Беларусь в данный момент бесполезно и бесперспективно.
Поделиться4102015-02-24 05:11:51
«Более того, даже автор этих строк, активно критиковавший в свое время строительство столь шикарного и явно дорогого для очень небогатой страны Дворца независимости, наблюдая, как вполне эффективно использовались возможности здания во время саммита, как-то смирился с этим транжирством. Дворец оказался востребован в нужное время и в нужном месте…»
Дворец строился из расчета того, что место пребывания Лукашенко нужно выносить из густонаселенного района Минска – подальше от греха быть захваченным протестными массами. Опыт событий декабря 2010 года. Инстинкты сработали.
Согласен полностью, но вот сгодился. И минчане к нему привыкли. Можно архитектуру конечно критиковать - колхозный чучхеизм. Побрякушки и гербы, но ведь есть. Было где президентов принять.
Поделиться4112015-02-24 05:19:24
Fix пишет:
А если он глубоко залегендированный ФСБ-шник?
Andrey пишет:
Бред какой-то. Вот узнаю Беларусь, запросто вешают ярлыки... Нельзя так. Обоснование должно быть. Кроме того, А. Лукашенко ничего доброго России за 20 лет не сделал. Только пользовался.
Rosinski
пн, 23/02/2015 - 20:25
Комментарий № 334927
Извиняюсь, что вмешиваюсь. А кто в этом вашем разговоре говорил о России? Не верю, что для Вас ФСБ – это Россия. И Россия – это ФСБ.
Как по мне – так вполне себе версия. Добротная. Конспирологическая. Фантасмагорическая. К тому же «пограничников бывших не бывает»(почти ЦЭ) В рамках этой версии Лукашенко и не обязан был что-то доброе делать России. Причем здесь Россия?
Эта версия ничуть не хуже и не лучше версий "Лукашенко - агент Кремля" и "Лукашенко –союзник России".
А Вы сразу «бред»… Узнаю Россию…
Поделиться4122015-02-24 05:21:33
Гость пишет:
Мне вот что в голову пришло: А не использовал ли Путин Лукашенко, чтобы унизить Меркель и Оланда? Как же? Едут в гости к последнему диктатору Европы, чтобы с Путиным пообщаться. А Лукашенко весь от собственной значимости лопается, что ему внимание уделили.
А иначе, почему не Казахстан?
Andrey
пн, 23/02/2015 - 21:05
Комментарий № 334942
Вроде как инициатива исходила от Порошенко. У него была договоренность с Лукашенко о поддержке. В. Путин не возражал. Помните, когда в Сочи Путин стал говорить о саммите в Минске, то Лукашенко его прервал, сказав, что ему уже звонил Порошенко.
Поделиться4132015-03-09 00:33:11
Задание на весну 2015
Республика Беларусь вступает в решающий для 2015 года политический сезон. В ближайшие дни А. Лукашенко должен принять окончательное решение о дате своей пятой реинкарнации, которая, по идее, должна состояться в начале лета. Однако ситуация вокруг президентских выборов в Беларуси, которая всю зиму до начала марта казалась вполне безмятежной, неожиданно резко осложнилась. Белорусский президент вернулся из Москвы с орденом. И только…
Что случилось? Куда закралась ошибка и является ли она фатальной для будущего президентского срока?
Зима 2015
Обратимся к предыдущему прогнозу. Автор этих строк в начале декабря (08.12.14), в разгар контрабандного кризиса между Россией и Беларусью отмечал основные проблемы начавшегося зимнего сезона: «В данном случае все зависит от В. Путина. Опытный политический наблюдатель давно обратил внимание, что российский президент пока уклоняется от комментирования ситуации, сложившейся на российско-белорусской границе. При этом А. Лукашенко буквально изнуряет себя эмоциональными заявлениями, граничащими с оскорблениями в адрес российской стороны. Понятно, что белорусский президент активно провоцирует Кремль, ему очень нужно, чтобы конфликт Беларуси с Россией стал главной темой в контексте общего противостояния России с Западом. В данном случае, Минск играет по крупному.
Помнится, что белорусский президент не раз говорил, что «мы (белорусы) танки на Москву не пропустим». Но на самом деле А. Лукашенко оказался в авангарде западного наступления на Москву.
Сейчас ему необходимо любыми путями добиться уступок от России, поставить её в унизительное положение, почувствовать себя хозяином на российском продовольственном, а потом и политическом рынках. Судя по проявляющимся амбициям, А. Лукашенко уверен в успехе» (http://politoboz.com/content/zadanie-na … 15-chast-2).
Напомним, что всю политическую зиму А. Лукашенко пытался доминировать в российско-белорусских отношениях, он дважды давал продолжительные пресс-конференции, постоянно комментировал российскую политику в отношении украинского кризиса и непосредственно самой Беларуси, вновь и вновь возвращаясь к личности российского президента.
В. Путин не отвечал, фактически игнорировал выпады А. Лукашенко, что только распаляло официальный Минск, вселяло в белорусские власти всё большую уверенность в том, что Россия отступает, гнется под ударом санкций, ощущает изоляцию и в целом проигрывает в противостоянии с Западом. Между тем белорусское руководство уже подсчитывало дивиденды от того, что оно не признало присоединение Крыма, оказало поддержку Турчинову, а потом Порошенко, обеспечило поставку подсанционных продовольственных товаров на российский рынок и т.д.
Видимо, общие черты «дорожной карты» белорусского руководства по выходу на пятый президентский срок учитывали исключительно позитивные для Беларуси факторы, включая, прежде всего, украинскую войну и российско-западный кризис, грозящий скатится в необратимую эскалацию (классическое международное мародерство). Но в целом все для А. Лукашенко шло неплохо… Ему, как любому авторитарному правителю, тактически везло.
Не придали значения
Однако, кое-что белорусских аналитиков и экспертов должно было бы обеспокоить. В частности хотя бы то, что новое внешнеполитическое позиционирование Беларуси не осталось без внимания российского экспертного сообщества. Это было нетрудно, так как выход А. Лукашенко в очередной раз на уровень политики международного балансирования между Россией и Западом впервые очень четко отразился и на внутриполитических и идеологических приоритетах белорусского руководства. Этот момент исключительно важен.
Дело в том, что белорусские власти почти двадцать лет в той или иной степени прибегали к политике балансирования, заигрывая с Западом на фоне формально «развивающейся» российско-белорусской интеграции. Попытки расширения диалога с Брюсселем ничего не меняли во внутриполитических приоритетах, что проявлялось в проинтеграционной пропагандистской кампании, увязанной с традиционной критикой Кремля.
В 2014-2015 году российские экспертные медийные ресурсы отметили постепенную эволюцию белорусской государственной идеологии, которая в контексте поддержки официального Киева, стала ощутимо более националистической и по сути антироссийской. Это было ожидаемо на фоне общего ослабления находящейся под санкциями России. В России началась настоящая кампания против националистического дрейфа белорусских властей, сгенерированная даже не Кремлем, а скорее российским политическим классом, который после последнего украинского майдана крайне насторожено относится к процессам, отмеченным в политике соседних стран, которые хотя бы отдаленно можно было бы сравнить с украинскими.
Даже поверхностный анализ показал, что Беларусь охвачена политическими процессами, почти идентичными украинским, только не столь всеохватывающими и пока не столь угрожающими политической стабильности. Но только на сегодняшний день. В недалеком будущем изменение ситуации в Беларуси может приобрести необратимый характер.
Дело в том, что обращение к национализму является традиционным для авторитаризма. Практически все известные в истории абсолютные властители, пришедшие к власти, как правило, на волне демагогии и популизма, рано или поздно обращались к этническому национализму, как последнему резерву. Но никто их них не смог справиться со столь норовистой политической «лошадкой». Прежде всего, её необходимо «кормить», т.е. необходима смена спонсора со всеми вытекающими последствиями для страны и её властей. Об этом фактически предупреждались белорусские власти из Москвы...
Нельзя сказать, что в Минске не заметили данного предупреждения, но явные успехи на западном фронте оказались столь впечатляющими (Минск просто приманили), что белорусские власти мгновенно ответили кампанией отрицания – фактически оправдания, что является наименее эффективным пропагандистским ходом. В общем, в Минске посчитали, что в изолированной России просто «позавидовали» внешнеполитическим успехам Беларуси. Но, как отмечалось в начале декабря – «все зависит от В. Путина».
Развилки
Прежде всего, на фоне украинской войны и назначения Западом В. Путина «главным врагом человечества», А. Лукашенко оказался для Евросоюза «меньшим злом», что, естественно, говорит или о невероятной наивности Брюсселя или его поразительном лицемерии. Ведь проблема лишь в том, что у А. Лукашенко нет ядерного оружия. Можно только представить, что натворил бы белорусский президент в Европе, если бы у него были бы ядерные боеголовки и носители. К нашему счастью, Беларусь не является ядерной державой.
Тем не менее, А. Лукашенко, прикрываясь украинской трагедией и постоянно оправдываясь, как перед собственным электоратом, так и перед находящейся под санкциями Россией, все-таки вошел в открытый диалог с Западом. В итоге, уже в феврале, после Минского саммита, белорусский президент вышел на первую политическую развилку, которой он, скорее всего, хотел бы избежать: логика развития диалога с Западом требовала ликвидации препятствий - освобождения политических заключенных. Данный политический шаг означает инициацию снятия с Беларуси европейских санкций и, как следствие, признание итогов президентских выборов. Автор уже не раз привлекал внимание к тому, что в снятии санкций с Беларуси заинтересован не только правящий в Беларуси политический режим, но и Евросоюз, которому необходим позитивный пример снятия санкций в контексте противостояния с Россией.
Так что не стоит обольщаться насчет гуманности Брюсселя. В данном случае политзаключенные являются предметом политического торга. Если бы Евросоюз был действительно озабочен тем, что в европейской стране держат за решеткой кандидатов в президенты (остался один), то он мог бы решить данную проблему одним намеком на то, что Брюссель готов ввести ограничения или запрет экспорта белорусских нефтепродуктов на европейский рынок…
Второй поворот первой развилки (политзаключенные остаются в тюрьмах) по идее означает тупик в диалоге с Брюсселем. Но А. Лукашенко на пару с В. Макеем, видимо, уверен, что война на Украине и активно разрабатываемая новая волна санкций против России помогут Минску обойти данное препятствие, так как Запад явно заинтересован в создании в Восточной Европе нового «санитарного кордона» против России. Отсюда и активная подготовка участия А. Лукашенко в Рижском саммите программы «Восточное партнерство».
Для А. Лукашенко саммит ВП исключительно важен, так как сам факт его участия в данном мероприятии означает признание пятого срока Западом, и, параллельно, выводит официальный Минск из-под удара собственного белорусского «майдана». Столь солидные дивиденды от присутствия на саммите, который, в свою очередь, будет фантастически антироссийским, проигнорировать А. Лукашенко не сможет. Но для этого необходимо с одной стороны в течение трех месяцев держать и даже расширять диалог с ЕС, ничего при этом не меняя на внутреннем политическом поле (иначе можно опрокинуть пятый срок) и одновременно, с другой стороны, не только сохранить политическую поддержку со стороны Москвы, но и обеспечить подпитку республики в предвыборные месяцы российскими финансами. Вот тут-то и он вышел уже на вторую развилку, связанную с уже изрядно ему надоевшей Москвой…
Как бы А. Лукашенко не проявлял чудеса ориентирования на политическом ландшафте, как бы он не пробивался через «развилки», но он не может миновать главный перекресток, где ему необходимо все-таки принимать решения, куда свернуть… Обычно, А. Лукашенко, у которого нюх на деньги, как у голодного пса на копченную колбасу, всегда сворачивал туда, где он чувствовал запах банкнот.
Деньги
Без денег власти нет. Как нет и выборов. Хотя непосредственно на собственное переизбрание А. Лукашенко деньги собрал еще до нового 2015 года. Сотни фур с европейским и украинским товаром, получив в Беларуси новые документы, открывающие им российский рынок, обеспечили А. Лукашенко сотни миллионов долларов.
Но всю страну доходами от контрабанды не накормишь. Да никто и не пытался. По белорусской традиции контрабандный бизнес, как и пресловутый белорусский конфискат (европейское «Сомали») всегда обогащал только высшую номенклатуру.
Но страну надо кормить. Действительно, фактор Украины помогает А. Лукашенко и по социально-экономической проблематике. Пресловутый лозунг «лишь бы не было войны» на фоне расстрелянного Донбасса действительно резко снижает недовольство населения снижением заработных плат и пенсий. Попутно, содействуют «социальной стабильности» и ссылки на кризис в российской экономике. Вроде, есть на кого «перевести стрелки». Но деньги все равно нужны…
Естественно, связь между политической стабильностью и социально-экономической ситуацией в стране существует, но, чаще всего не прямая, а косвенная. В реальности, если в стране есть деньги, или иными словами, бездефицитный бюджет, положительное сальдо внешней торговли, высокий уровень социального обеспечения, минимальная безработица и высокая средняя зарплата, то устойчивость страны к политической дестабилизации возрастает на порядок. И в этом случае властям нет необходимости метаться по местам дислокации силовиков и заявлять, что майданов в Беларуси не будет (05.03.15). Но в данном случае и силовикам необходимы деньги.
Проведенный 11-12 февраля в белорусской столице саммит по урегулированию украинского кризиса резко поднял международный статус А. Лукашенко. Возникли условия, в которых появились надежды на изменение международного статуса белорусских властей. Некоторые формально российские политологи заговорили о том, что Минск превращается в центр принятия основных политических решений в регионе Восточной Европы, что, безусловно, интересно. Но для того, чтобы Минск действительно оказался реальным центром принятия хотя бы региональных решений, ему необходимо добиться высокой степени экономической самодостаточности. Для этого тоже необходимы деньги…
Судя по ценникам в белорусских магазинах, торговля использует курс 20 тыс. бел. рублей за доллар. При этом цены на приемлемые по качеству товары вполне европейские или московские. Рабочий класс на предприятиях работает по три дня в неделю и очень завидует тем, кто работает четыре рабочих дня. Складские запасы (традиционный кошмар белорусской национальной экономической модели) упорно не рассасываются. 4 млрд. долларов долгов необходимо погасить уже в наступившем году. Золотовалютные резервы мизерные, на уровне украинских, но Украине поможет МВФ, а где Беларуси взять деньги?
В Москве
В принципе, деньги можно было бы взять у того же МВФ, но учитывая имидж страны, который и после саммита 11-12 февраля остается невысоким, для выделения кредита необходимо политическое решение на уровне Вашингтона – Брюсселя. Для того, чтобы это случилось, освобождения политических заключенных будет маловато. Опять развилка…
Деньги под выборы можно взять только в России, что лишний раз подтверждает политическую формулу власти в Беларуси: «только тот может руководить Беларусью, кто решает проблемы республики в Москве».
Москва – проблема. Там Путин. И все зависит от него. «Объегорить» российского президента можно только при условии, если он сам захочет показаться доверчивым. Если в данный момент «объегористость» будет выгоднее для России.
Однако сейчас, в начале марта 2015 года момент для получения денег от Кремля оказался для А. Лукашенко крайне неудачным. Во-первых, фактор Украины, который столь удачно мог использовать А. Лукашенко для получения финансовой поддержки в 2014 году, после февральского саммита в Минске для российского руководства потерял свою остроту. Москва находится в статусе гаранта выполнения минских договоренностей, практически «дорожной карты» по урегулированию конфликта на востоке Украины. Необходимость в непрерывном подкармливании «союзника» отпала.
Кроме того, безусловная раздача денег в Москве давно закончилась. Россия решила, что такая практика ведет к майдану и волне ненависти к самой Москве. Действительно, трудно найти того, кто любит кредитора.
Деньги А. Лукашенко мог получить только за тщательное и активное выполнение союзнического долга. Причем с энтузиазмом. Вот тут и оказалось, что Союзное государство является и приманкой для очередного дешевого российского кредита и, одновременно, ловушкой для А. Лукашенко.
Где ошибка?
Как мы видим, существенных ошибок оказалось несколько, но нас интересуют только самые фундаментальные:
Во-первых, белорусское руководство сделало ставку на то, что и дальше, в условиях противостояния с Западом, Россия, опасаясь потерять «единственного союзника», будет вынуждена идти на уступки Минску (у советников А. Лукашенко очень туго с фантазией). Ярким примером иждивенческого подхода белорусского руководства в рамках данной парадигмы стал подготовленный «совместный» антикризисный план – фактически попытка Минска встроится в уже принятый в январе 2015 года российским правительством план по микшированию кризисных явлений в российской экономике, появившихся в основном по причине западных санкций (справедливости ради надо отметить, что кризисные явления в российской экономике проявились еще в 2013 году).
В рамках российской программы выделяются огромные финансовые ресурсы, что крайне обеспокоило белорусские власти, которые мгновенно стали искать поводы подсунуть под льющиеся деньги свои бездонные «кошельки». Мгновенно изменилась риторика белорусского руководства. А. Лукашенко заговорил об «общей» с Россией экономикой. Появились обоснования «компенсаций» (ставший уже привычным для российско-белорусских отношений термин) «пострадавшей» от кризиса в российской экономике Беларуси… Но как-то было странно, что Минск не обратился с требованием «компенсаций» непосредственно к организаторам санкций против России – США и Евросоюзу…
Забегая вперед отметим, что по итогам Высшего ГосСовета СГ (03.03.15) удалось подписать в Москве только совместный межправительственный антикризисный план, направленный на создание дополнительных условий для развития торгово-экономического сотрудничества двух государств. В общем, поддержан будет товарооборот между странами, что, конечно, важно для Минска, чья продукция после декабрьской девальвации российского рубля, стала неконкурентной на российском рынке.
Во-вторых, нельзя не сказать, что белорусское руководство не увидело изменение ситуации с В. Путиным после Минского саммита 11-12 февраля. Понятно, что шестнадцатичасовой переговорный марафон изрядно напугал А. Лукашенко. Он явно запутался между В. Путиным и П. Порошенко. Но антипутинские выпады после 12 февраля полностью исчезли из выступлений А. Лукашенко. Понятно, что он ощущал нависающую угрозу: Россия никуда не делась, и отступать Москва не намерена, «все зависит от Путина».
В-третьих, Минск подвело извращенное понимание статуса Союзного государства, как дороги с односторонним движением (стратегическая ошибка!), как площадки для вытягивания дотаций и пропагандисткой платформы, оправдывающей любые шаги А. Лукашенко. Фактически официальный Минск сам выкопал себе яму. Второе десятилетие белорусский агитпроп уверяет, что «Союзное государство является высшей степенью развития интеграции на постсоветском пространстве, и пусть оно и находится в отрыве от экономической части интеграции, которая сейчас сконцентрирована в ЕАЭС, но в политическом плане, включая социальный пакет для граждан двух стран, выработку совместной внешнеполитической позиции на мировой арене, и, что исключительно важно, совместную военно-стратегическую деятельность, делают Союзное государство «ориентиром» для региона.» Ну и в том же духе… На эту тему есть просто анекдотичные утверждения: http://ruskline.ru/news_rl/2015/03/5/so … ya_posl...
При этом, естественно, Минск всегда умалчивал, что Россия всегда платила за Союзное государство, прежде всего, субсидированными ценами на энергоносители. Дешевыми нефтью и газом Москва поддерживала и поддерживает Минск, который, несмотря на весь флирт с Западом, до сих пор находится в условиях западных санкций, но об этом в белорусском истэблишменте не принято вспоминать…
В условиях жесткого противостояния с Западом, Москва 3 марта на заседании ГосСовета все-таки потребовала от «союзника» принятия решений в сфере общей безопасности в рамках союзных соглашений. Причем, учитывая обстановку, определиться Минску необходимо практически немедленно. И А. Лукашенко понял, что в данном случае отговорится, заболтать, устроить словесный союзнический фейерверк не получится…
Задание на весну 2015
Все вполне естественно и неотвратимо. Так бывает в политике: то, что вчера воспринималось исключительно в формате плюса, завтра оказывается с огромным минусом. Иными словами, процессы, включая войну на Украине и российско-западное противостояние, которые так весело и непринужденно тащили Минск вперед и в гору, сейчас покатились назад, подминая тех, кто не успел увернуться… А. Лукашенко не увернулся, потерял прежнюю ловкость, забронзовел.
Итак, белорусский президент снова оказался на развилке, причем столь судьбоносной, что у наблюдателей уже началась лихорадка сценариев. Ведь если А. Лукашенко, желая получить деньги на переизбрание у Москвы, идет на выполнение союзнического долга в полном формате, то можно сказать, что его дрейф в сторону Евросоюза и США закончился оглушительным провалом и судьба белорусского правителя будет окончательно связана с Москвой. Цинично конечно, но такова международная политика. Действительно, зачем России маскарадный союзник, который первый рвется с ложкой к федеральному «котлу».
По другому сценарию, если А. Лукашенко решительно отвергает «домогательства» Москвы, то он рушит Союзное государство, включая поставки дешевых газа и нефти, к которым так привыкли белорусы, и остается без денег перед выборами. Но при этом он идет к Западу, которому А. Лукашенко, естественно, в этом формате даром не нужен. В бытовом плане такие истории известны: зачем любовнику замужняя женщина, которая вдруг развелась и прибежала к «сердечному другу» в одном белье, прихватив с собой и всю свою голодную детвору?
Естественно, деньги у Москвы есть. И немалые. Более того, огромные финансовые ресурсы зарезервированы для решения задач стратегического направления, включая западное. Но не время сейчас все прощать…
А. Лукашенко должен в ближайшее время определиться. Сама жизнь поставила перед ним такую задачу. Такое у него задание на весну 2015 года.
А. Суздальцев, Москва, 08.03.15
Поделиться4142015-03-10 08:07:12
отвечу очень кратко:
- Союзное государство построить в нынешнем формате невозможно. Стороны видят СГ по разному. И эти расхождения фундаментальны. Россия видит в перспективе единое федеральное государство. Беларусь - некая очень слабая конфедерация и даже еще слабее с возложением на РФ ответственность за экономику Беларуси и социально-экономическое положение населения.
Единственный выход из затяжного позора - референдум в двух странах одновременно.
- В Беларуси нет элит. Не на кого опереться. Все зачатки элит были уничтожены в 1994-1996 г. Есть финансово-промышленная группировка (ФПГ) олигархического украинского типа - монополист на власть. Эта группировка недоговороспособна.
- никакая "аннексия" Беларуси по крымскому образцу невозможна в принципе. На территории РБ нет Севастополя, нет доминирования русского населения, готового идти на референдум по вопросу присоединения к России. Все разговоры о будущей "аннексии" Беларуси - развлекаловка идиотов и политических провокаторов.Они уже третий десяток лет об этом плачутся. Причем, когда им говоришь, "да кому вы нужны?", так обижаются еще больше. Ну как же, вот Кремлю делать больше нечего, а только "возжелать" Беларусь... Отпустили в 1991 году, как и страны Балтии, и перекрестились. И я еще раз повторяю - никому вы не нужны. И ярким примером того является продолжительное властвование А. Лукашенко. Если бы кто-то хотел аннексии, то в Беларуси уже давно забыли бы его имя. Успокойтесь и не слушайте политических юродивых. У них работа такая - взывать к Западу, что вот вот, завтра-послезавтра русские танки уже будут на Буге...
Поделиться4152015-03-16 04:17:30
Политическое убийство
Крупные подлости делаются из ненависти, мелкие - из страха. (Шарль Монтескье)
Политическое убийство всегда является общественной трагедией. Какой бы низкий не был у политического и общественного деятеля рейтинг, сам факт его присутствия на политической арене говорит о том, что определённая, пусть и небольшая часть населения разделяет его взгляды и видит в нем своего лидера. По этой причине убийство такого человека всегда привлекает внимание и внутри страны и за рубежом.
В тоже время, такого рода трагедии, как правило, оказываются бессмысленными. Дело в том, что политическое убийство обычно является индикатором того, что определенные важные процессы зашли в тупик. В такие минуты у представителей или сторонников наиболее непримиримых сил возникает ощущение, что устранение того или иного политического деятеля расчищает политическое поле и снимает те или иные ограничения и препятствия для достижения своих целей. Однако, как правило, убийство в такого рода случаях не снимает проблему, а только усугубляет.
Действительно, в первое время у заказчика убийства возникает ощущение успеха: политическое поле начинает переформатироваться, снимаются определенные политические проблемы, у политических конкурентов появляется страх, но затем ситуация резко осложняется. Дело в том, что политические силы или структуры, явившиеся исполнителями или заказчиками политического убийства или даже серии убийств, как правило, очень легко определялись по принципу «кому это выгодно». Проигнорировать это невозможно и политический заказчик, пока нет улик, оказывается в изоляции. Иногда такого рода изоляция затягивается на десятилетия…
В итоге, рано или поздно политические убийцы подвергаются политическому и идеологическому разгрому и даже физическому уничтожению, что в принципе понятно, так как нормальная политическая деятельность в атмосфере террора невозможна и, как правило, все политические силы заинтересованы в наказании виновных. Против убийц формируется коалиция из самых разнородных сил, пришедшая к власти новая политическая группировка, желая роста своего рейтинга, устраивает настоящую охоту за заказчиками и исполнителями и т.д.
Иногда политическое убийство используют в качестве почти языческой процедуры принесения ритуальной жертвы, призванной запустить какие-либо давно назревшие общественно-политические катаклизмы: бунты, перевороты, революции. В этом случае можно говорить о кровавой политической провокации, направленной против действующей власти.
Могут быть и иные причины, которые на самом деле только маскируются политическими мотивами. Политическому лидеру, к примеру, могут отомстить за долги, предательство и т.д., но его статус позволяет преступление списать на его политическую деятельность.
Убийство Немцова
Прошло уже две недели после убийства Бориса Немцова прямо на фоне Кремля. За это время сформировались несколько точек зрения на причины данной трагедии, были найдены исполнители (пока подозреваемые), возникли различные версии. Однако большинство из этих версий продолжает удивлять.
К примеру, до сих пор в медиа-пространстве ходит в качестве «неопровержимого» довода в пользу версии о причастности российских властей к данному преступленю "твердое" утверждения, что район, где убийцами был сначала перехвачен, а затем убит Б. Немцов, жестко контролируется спецслужбами и там ничего не могло происходить вне их контроля. Это ложь.
Автор этих строк продолжительное время работал на улице Ильинка, рядом с ГУМом, где ужинал в последний раз Б. Немцов. Причем приезжал на работу очень рано, к 8 часам утра и уезжал после 21-22 часов. Ночью иногда гулял по Красной площади, спускался к набережной… При этом никто и никогда не останавливал, документы не проверял.
Улица Ильинка проезжая, далеко не тупик. Она постоянно заполнена транспортом. Впереди Красная площадь, где тысячи туристов и просто зевак. Два огромных торговых комплекса, рядом подземная Москва. Сбоку Никольская – пешеходная зона, которая вообще не спит. На тротуаре иногда встречаются сотрудники ФСО (одна из сторон улицы – шеренга зданий комплекса Администрации президента РФ), но не более того… Нет там никакой особой зоны.
Кому нужен Б. Немцов?
Как уже отмечал автор, политические убийства обычно почти сразу обозначают бенефициаров этих трагедий. Изначально на Западе в качестве заказчика был определен В. Путин. Причем ряд «экспертов» уверяют до сих пор, что президент России непосредственно дал указание убить Б. Немцова. Невольно возникает вопрос: зачем?
Началась какая-то мистификация. Б. Немцов вдруг оказался лидером российской оппозиции, какой-то прямо магической фигурой, которую почему-то очень боялась российская власть, и даже наиболее опасным кандидатом для властей на ближайших президентских выборах. И это тоже ложь.
На самом деле Б. Немцов был вполне боевым, популярным и вызывающий уважение оппозиционным политическим деятелем, но, естественно, не лидером оппозиции. Никакой угрозы российским властям он не представлял. Более того, в виду того, что Б. Немцов иногда вел себя на политической арене весьма экстравагантно, он был даже полезен Кремлю.
Доклады, которые Б. Немцов представлял публике, были интересны, полезны, в них было немало информации о коррупции, но на экране российского телевизора можно увидеть и более яркие события. Последний пример: арест губернатора Сахалинской области, который транслировался едва ли в прямом эфире.
Проблема в другом. Далеко не редкость ситуация, когда оппозиционный политический лидер на Родине уже полузабыт, никому в политическом плане не интересен, но его роль искусственно раздувается внешними, зарубежными СМИ. Вот и кочует целая орда такого рода «лидеров» по страницам и эфирам, представляя страну, в которой они уже все, что могли, проиграли. Более того, они не дают появиться новой массовой оппозиции, которая в России очень востребована… В принципе, тоже самое происходит и в Беларуси.
Сто лет назад тем же пиаром занимались эмигранты-большевики во главе с В. Лениным, пока их, в условиях первой мировой войны, не взял на содержание Берлин. Последствия известны. Но сейчас войны нет.
Б. Немцов годами не сходил с экрана западных телеканалов, к нему привыкли, его считали одним из лидеров даже не оппозиции, а всей России. Естественно весть о его убийстве моментально создала у западного политического истэблишмента уверенность о причастности к убийству Кремля. СМИ тут же эту версию подхватили. Одна ложь всегда рождает другую.
Оказалось, что мертвый Б. Немцов оказался более востребован, чем живой. Даже те, кто в российской оппозиции годами его пинал и поливал грязью, сейчас обливаются горючими слезами…
Цепочка странностей
И все-таки, кто убил и за что? Можно смоделировать ситуацию, исходя из виновности российских властей. Итак, кто в этом случае был бы выгоден Кремлю в качестве убийц? Внешние силы (СБУ, к примеру), легендарное ЦРУ или сами российские оппозиционеры, которые мол, готовы принести в лице Немцова ритуальную жертву, чтобы дестабилизировать политическую обстановку в России?
Тут стоит отметить, что такая версия имеет все-таки определённый смысл. Если внимательно следить за тем бредом, что пишут о России «эксперты» в Европе, Украине, странах Балтии, то начинаешь понимать, что кто-то в этих странах действительно мог подумать, что убийство Б. Немцова может вздыбить всю Россию. Но это только предположение…
В принципе, если бы Кремль хотел «замести следы», то его устроили бы любые убийцы, но только не чеченцы. Чеченская тема в современной России исключительно взрывоопасная, тем более в свете такого фактора, как Р. Кадыров. Но взяли именно чеченцев. Причем среди них оказались офицеры спецподразделений Чеченской республики. Что уж может быть хуже для Кремля?
Но и тут возникла прекрасная возможность для российских властей смикшировать эффект от убийства. Можно было повернуть следствие в сторону ИГИЛ, январскому расстрелу в Париже, что было бы исключительно выгодно для Москвы. Россия в этом случае оказывалась в роли пострадавшей от того же террористического подполья, которое терроризирует Европу. Но следствие не пошло по этому пути, так как след ИГИЛ, несмотря на то, что он был исключительно выгоден российским властям, не подтвердился.
В итоге, у следствия осталась одна задача: искать заказчика. Одновременно, получилось так, что Кремль, если он причастен к убийству Б. Немцова, сам себя припер к стенке. Он уклонился от всех возможностей уйти от ответственности, которые следствием были предоставлены. Но кто заказал Немцова?
Белорусский след
Необходимо напомнить, что Беларусь занимала особое место в политической жизни Б. Немцова. Занимая с 1997 года посты министра топлива и энергетики и первого заместителя председателя правительства, он неоднократно встречался с А. Лукашенко. Насколько известно, в это период каких-либо проблем во взаимоотношениях белорусского президента и молодого вице-премьера не было.
Однако, перейдя в оппозицию, Б. Немцов очень быстро сформировал в части российского общества полное неприятие личности А. Лукашенко, что было в те годы сделать исключительно сложно. А. Лукашенко ездил по российским регионам и подавал себя в роли Мессии, способной спасти россиян от всех их проблем, включая заодно и Кремля. Авторитет белорусского президента в России был высок.
С начала 2000-х годов Б. Немцов отдавал все большее внимание ситуации в Беларуси. Он активно встречался с лидерами белорусской оппозиции, обсуждал сценарии смены власти в республике.
Автор этих строк был знаком с Б. Немцовым, но никогда не находился в его орбите. Во-первых, мы все-таки были люди из разных слоев общества, у нас был разный общественный статус… Б. Немцов и после отставки оставался в составе российской элиты, встречался с президентом. Естественно, нас объективно объединяло неприятие режима А. Лукашенко, но не более того.
Б. Немцов выступал за демократизацию Беларуси, за приход к власти оппозиции и утверждение в республике прозападного, ориентированного на ЕС и НАТО политического режима. В этом смысле он разделял антироссийскую платформу белорусской оппозиции. Учитывая современный опыт Украины, можно сказать, что Б. Немцов частично предугадал основной ход событий. Во всяком случае, если говорить о смене геополитического вектора. Но, естественно, не о демократизации, так как национализм и демократия несовместимы, что и привело в итоге к гражданской войне в Донбассе.
Автор в свою очередь, всегда исходил из того, что белорусов необходимо оставить в покое, так как дотации и поддержки, получаемые со стороны России, в итоге присваиваются правящим режимом и только озлобляют население против России, что в итоге обязательно приведет к глубокому кризису между Москвой и Минском. На самом деле, так периодически и происходит. Белорусы сами должны сделать свой выбор, сами добиться демократии, иначе у них, как всегда, будет виноват во всех проблемах кто угодно, но не они сами. Только так можно сохранить страну и её суверенитет…
Естественно, какой-либо силовой угрозы Беларуси нет, но есть угроза, что население просто разбежится, что и происходит на наших глазах. Во всяком случае, Москва уже сейчас буквально набита белорусами. Между прочим, они очень узнаваемы…
Пик борьбы Б. Немцова с режимом А. Лукашенко пришелся на первое десятилетие нового века. Апофеозом оказался его арест в октябре 2002 года прямо в аэропорту и изъятие неких долларов, что он привез в Минск на пару с И. Хакамадой. Деньги, понятно, конфисковали… К 2010 году Б. Немцов почти завершил активную деятельность на белорусском направлении.
Тем не менее, в первые дни после убийства, в СМИ тема белорусского «следа» поднималась, но развития не получила. Б. Немцов, как любой оппозиционер независимо от гражданства и местожительства, никогда не представлял для А. Лукашенко какой-либо угрозы. Реальным врагом для белорусского режима всегда был только Кремль. В этом плане, между А. Лукашенко, Б. Немцовым и белорусской оппозицией даже есть некоторое сходство.
Поэтому, для того чтобы окончательно завершить белорусскую тему, необходимо обратить внимание на то, как оценивали убийство Б. Немцова в белорусских силовых ведомствах и в недрах политической власти. Силовики в Минске как-то очень быстро сошлись на мнении, что во всем виноваты деньги, потому что за Б. Немцовым уже два десятилетия тянулся «нефтяной след». Как говорится, что болит…
А далее белорусские власти очень осторожно, намеками, но запустили версию, что Б. Немцов стал жертвой российских националистов, чем тут же себя выдали (Советская Белоруссия № 40 (24670). Вторник, 3 марта 2015). Не является секретом, что А. Лукашенко и его окружение крайне беспокоит развернувшаяся в российских СМИ кампания по росту национализма в Беларуси. Видимо поэтому кто-то «умный» и решил воспользоваться смертью Б. Немцова, чтобы "ответить".
Мутная вода
Любое политическое убийство почти мгновенно создает крайне мутный политический «пруд», позволяющий внутренним политическим силам и внешним игрокам вылавливать из него новые символы, лозунги, ресурсы и новых врагов. Никто не гнушается политическим мародерством. Считается, что все тайное рано или поздно становится явным, хотя, к примеру, мы так и не знаем тайну убийства Дж. Кеннеди. Может потому, что никому не пришло в голову, что президента США мог «заказать» Линдон Джонсон?
А. Суздальцев, Москва, 15.03.15
Поделиться4162015-03-16 09:07:59
Политическое убийство
Крупные подлости делаются из ненависти, мелкие - из страха. (Шарль Монтескье)
Политическое убийство всегда является общественной трагедией. Какой бы низкий не был у политического и общественного деятеля рейтинг, сам факт его присутствия на политической арене говорит о том, что определённая, пусть и небольшая часть населения разделяет его взгляды и видит в нем своего лидера. По этой причине убийство такого человека всегда привлекает внимание и внутри страны и за рубежом.
В тоже время, такого рода трагедии, как правило, оказываются бессмысленными. Дело в том, что политическое убийство обычно является индикатором того, что определенные важные процессы зашли в тупик. В такие минуты у представителей или сторонников наиболее непримиримых сил возникает ощущение, что устранение того или иного политического деятеля расчищает политическое поле и снимает те или иные ограничения и препятствия для достижения своих целей. Однако, как правило, убийство в такого рода случаях не снимает проблему, а только усугубляет.
Действительно, в первое время у заказчика убийства возникает ощущение успеха: политическое поле начинает переформатироваться, снимаются определенные политические проблемы, у политических конкурентов появляется страх, но затем ситуация резко осложняется. Дело в том, что политические силы или структуры, явившиеся исполнителями или заказчиками политического убийства или даже серии убийств, как правило, очень легко определялись по принципу «кому это выгодно». Проигнорировать это невозможно и политический заказчик, пока нет улик, оказывается в изоляции. Иногда такого рода изоляция затягивается на десятилетия…
В итоге, рано или поздно политические убийцы подвергаются политическому и идеологическому разгрому и даже физическому уничтожению, что в принципе понятно, так как нормальная политическая деятельность в атмосфере террора невозможна и, как правило, все политические силы заинтересованы в наказании виновных. Против убийц формируется коалиция из самых разнородных сил, пришедшая к власти новая политическая группировка, желая роста своего рейтинга, устраивает настоящую охоту за заказчиками и исполнителями и т.д.
Иногда политическое убийство используют в качестве почти языческой процедуры принесения ритуальной жертвы, призванной запустить какие-либо давно назревшие общественно-политические катаклизмы: бунты, перевороты, революции. В этом случае можно говорить о кровавой политической провокации, направленной против действующей власти.
Могут быть и иные причины, которые на самом деле только маскируются политическими мотивами. Политическому лидеру, к примеру, могут отомстить за долги, предательство и т.д., но его статус позволяет преступление списать на его политическую деятельность.
Убийство Немцова
Прошло уже две недели после убийства Бориса Немцова прямо на фоне Кремля. За это время сформировались несколько точек зрения на причины данной трагедии, были найдены исполнители (пока подозреваемые), возникли различные версии. Однако большинство из этих версий продолжает удивлять.
К примеру, до сих пор в медиа-пространстве ходит в качестве «неопровержимого» довода в пользу версии о причастности российских властей к данному преступленю "твердое" утверждения, что район, где убийцами был сначала перехвачен, а затем убит Б. Немцов, жестко контролируется спецслужбами и там ничего не могло происходить вне их контроля. Это ложь.
Автор этих строк продолжительное время работал на улице Ильинка, рядом с ГУМом, где ужинал в последний раз Б. Немцов. Причем приезжал на работу очень рано, к 8 часам утра и уезжал после 21-22 часов. Ночью иногда гулял по Красной площади, спускался к набережной… При этом никто и никогда не останавливал, документы не проверял.
Улица Ильинка проезжая, далеко не тупик. Она постоянно заполнена транспортом. Впереди Красная площадь, где тысячи туристов и просто зевак. Два огромных торговых комплекса, рядом подземная Москва. Сбоку Никольская – пешеходная зона, которая вообще не спит. На тротуаре иногда встречаются сотрудники ФСО (одна из сторон улицы – шеренга зданий комплекса Администрации президента РФ), но не более того… Нет там никакой особой зоны.
Кому нужен Б. Немцов?
Как уже отмечал автор, политические убийства обычно почти сразу обозначают бенефициаров этих трагедий. Изначально на Западе в качестве заказчика был определен В. Путин. Причем ряд «экспертов» уверяют до сих пор, что президент России непосредственно дал указание убить Б. Немцова. Невольно возникает вопрос: зачем?
Началась какая-то мистификация. Б. Немцов вдруг оказался лидером российской оппозиции, какой-то прямо магической фигурой, которую почему-то очень боялась российская власть, и даже наиболее опасным кандидатом для властей на ближайших президентских выборах. И это тоже ложь.
На самом деле Б. Немцов был вполне боевым, популярным и вызывающий уважение оппозиционным политическим деятелем, но, естественно, не лидером оппозиции. Никакой угрозы российским властям он не представлял. Более того, в виду того, что Б. Немцов иногда вел себя на политической арене весьма экстравагантно, он был даже полезен Кремлю.
Доклады, которые Б. Немцов представлял публике, были интересны, полезны, в них было немало информации о коррупции, но на экране российского телевизора можно увидеть и более яркие события. Последний пример: арест губернатора Сахалинской области, который транслировался едва ли в прямом эфире.
Проблема в другом. Далеко не редкость ситуация, когда оппозиционный политический лидер на Родине уже полузабыт, никому в политическом плане не интересен, но его роль искусственно раздувается внешними, зарубежными СМИ. Вот и кочует целая орда такого рода «лидеров» по страницам и эфирам, представляя страну, в которой они уже все, что могли, проиграли. Более того, они не дают появиться новой массовой оппозиции, которая в России очень востребована… В принципе, тоже самое происходит и в Беларуси.
Сто лет назад тем же пиаром занимались эмигранты-большевики во главе с В. Лениным, пока их, в условиях первой мировой войны, не взял на содержание Берлин. Последствия известны. Но сейчас войны нет.
Б. Немцов годами не сходил с экрана западных телеканалов, к нему привыкли, его считали одним из лидеров даже не оппозиции, а всей России. Естественно весть о его убийстве моментально создала у западного политического истэблишмента уверенность о причастности к убийству Кремля. СМИ тут же эту версию подхватили. Одна ложь всегда рождает другую.
Оказалось, что мертвый Б. Немцов оказался более востребован, чем живой. Даже те, кто в российской оппозиции годами его пинал и поливал грязью, сейчас обливаются горючими слезами…
Цепочка странностей
И все-таки, кто убил и за что? Можно смоделировать ситуацию, исходя из виновности российских властей. Итак, кто в этом случае был бы выгоден Кремлю в качестве убийц? Внешние силы (СБУ, к примеру), легендарное ЦРУ или сами российские оппозиционеры, которые мол, готовы принести в лице Немцова ритуальную жертву, чтобы дестабилизировать политическую обстановку в России?
Тут стоит отметить, что такая версия имеет все-таки определённый смысл. Если внимательно следить за тем бредом, что пишут о России «эксперты» в Европе, Украине, странах Балтии, то начинаешь понимать, что кто-то в этих странах действительно мог подумать, что убийство Б. Немцова может вздыбить всю Россию. Но это только предположение…
В принципе, если бы Кремль хотел «замести следы», то его устроили бы любые убийцы, но только не чеченцы. Чеченская тема в современной России исключительно взрывоопасная, тем более в свете такого фактора, как Р. Кадыров. Но взяли именно чеченцев. Причем среди них оказались офицеры спецподразделений Чеченской республики. Что уж может быть хуже для Кремля?
Но и тут возникла прекрасная возможность для российских властей смикшировать эффект от убийства. Можно было повернуть следствие в сторону ИГИЛ, январскому расстрелу в Париже, что было бы исключительно выгодно для Москвы. Россия в этом случае оказывалась в роли пострадавшей от того же террористического подполья, которое терроризирует Европу. Но следствие не пошло по этому пути, так как след ИГИЛ, несмотря на то, что он был исключительно выгоден российским властям, не подтвердился.
В итоге, у следствия осталась одна задача: искать заказчика. Одновременно, получилось так, что Кремль, если он причастен к убийству Б. Немцова, сам себя припер к стенке. Он уклонился от всех возможностей уйти от ответственности, которые следствием были предоставлены. Но кто заказал Немцова?
Белорусский след
Необходимо напомнить, что Беларусь занимала особое место в политической жизни Б. Немцова. Занимая с 1997 года посты министра топлива и энергетики и первого заместителя председателя правительства, он неоднократно встречался с А. Лукашенко. Насколько известно, в это период каких-либо проблем во взаимоотношениях белорусского президента и молодого вице-премьера не было.
Однако, перейдя в оппозицию, Б. Немцов очень быстро сформировал в части российского общества полное неприятие личности А. Лукашенко, что было в те годы сделать исключительно сложно. А. Лукашенко ездил по российским регионам и подавал себя в роли Мессии, способной спасти россиян от всех их проблем, включая заодно и Кремля. Авторитет белорусского президента в России был высок.
С начала 2000-х годов Б. Немцов отдавал все большее внимание ситуации в Беларуси. Он активно встречался с лидерами белорусской оппозиции, обсуждал сценарии смены власти в республике.
Автор этих строк был знаком с Б. Немцовым, но никогда не находился в его орбите. Во-первых, мы все-таки были люди из разных слоев общества, у нас был разный общественный статус… Б. Немцов и после отставки оставался в составе российской элиты, встречался с президентом. Естественно, нас объективно объединяло неприятие режима А. Лукашенко, но не более того.
Б. Немцов выступал за демократизацию Беларуси, за приход к власти оппозиции и утверждение в республике прозападного, ориентированного на ЕС и НАТО политического режима. В этом смысле он разделял антироссийскую платформу белорусской оппозиции. Учитывая современный опыт Украины, можно сказать, что Б. Немцов частично предугадал основной ход событий. Во всяком случае, если говорить о смене геополитического вектора. Но, естественно, не о демократизации, так как национализм и демократия несовместимы, что и привело в итоге к гражданской войне в Донбассе.
Автор в свою очередь, всегда исходил из того, что белорусов необходимо оставить в покое, так как дотации и поддержки, получаемые со стороны России, в итоге присваиваются правящим режимом и только озлобляют население против России, что в итоге обязательно приведет к глубокому кризису между Москвой и Минском. На самом деле, так периодически и происходит. Белорусы сами должны сделать свой выбор, сами добиться демократии, иначе у них, как всегда, будет виноват во всех проблемах кто угодно, но не они сами. Только так можно сохранить страну и её суверенитет…
Естественно, какой-либо силовой угрозы Беларуси нет, но есть угроза, что население просто разбежится, что и происходит на наших глазах. Во всяком случае, Москва уже сейчас буквально набита белорусами. Между прочим, они очень узнаваемы…
Пик борьбы Б. Немцова с режимом А. Лукашенко пришелся на первое десятилетие нового века. Апофеозом оказался его арест в октябре 2002 года прямо в аэропорту и изъятие неких долларов, что он привез в Минск на пару с И. Хакамадой. Деньги, понятно, конфисковали… К 2010 году Б. Немцов почти завершил активную деятельность на белорусском направлении.
Тем не менее, в первые дни после убийства, в СМИ тема белорусского «следа» поднималась, но развития не получила. Б. Немцов, как любой оппозиционер независимо от гражданства и местожительства, никогда не представлял для А. Лукашенко какой-либо угрозы. Реальным врагом для белорусского режима всегда был только Кремль. В этом плане, между А. Лукашенко, Б. Немцовым и белорусской оппозицией даже есть некоторое сходство.
Поэтому, для того чтобы окончательно завершить белорусскую тему, необходимо обратить внимание на то, как оценивали убийство Б. Немцова в белорусских силовых ведомствах и в недрах политической власти. Силовики в Минске как-то очень быстро сошлись на мнении, что во всем виноваты деньги, потому что за Б. Немцовым уже два десятилетия тянулся «нефтяной след». Как говорится, что болит…
А далее белорусские власти очень осторожно, намеками, но запустили версию, что Б. Немцов стал жертвой российских националистов, чем тут же себя выдали (Советская Белоруссия № 40 (24670). Вторник, 3 марта 2015). Не является секретом, что А. Лукашенко и его окружение крайне беспокоит развернувшаяся в российских СМИ кампания по росту национализма в Беларуси. Видимо поэтому кто-то «умный» и решил воспользоваться смертью Б. Немцова, чтобы "ответить".
Мутная вода
Любое политическое убийство почти мгновенно создает крайне мутный политический «пруд», позволяющий внутренним политическим силам и внешним игрокам вылавливать из него новые символы, лозунги, ресурсы и новых врагов. Никто не гнушается политическим мародерством. Считается, что все тайное рано или поздно становится явным, хотя, к примеру, мы так и не знаем тайну убийства Дж. Кеннеди. Может потому, что никому не пришло в голову, что президента США мог «заказать» Линдон Джонсон?
А. Суздальцев, Москва, 15.03.15
Поделиться4172015-03-23 09:37:41
«Домашнее задание»
Если хочешь сохранить друзей, постарайся с ними не видеться. (Тристан Бернар)
Ситуация с президентскими выборами в Беларуси с каждым днем становится всё более запутанной и невнятной. На фоне саммита в Астане, где В. Путин и А. Лукашенко уже второй раз за последний месяц оказались за одним «круглым столом», затяжки с определением окончательного сценария легитимизации очередной «пятилетки» несменяемого белорусского президента начинают приобретать совсем уж неприличный характер. Но как оказалось, это только начало.
Когда оказалось, что А. Лукашенко не вернулся из Астаны на Родину, где, необходимо отметить, его весьма напряженно ждала высшая номенклатура, олигархи и силовики, запахло уже политическим скандалом. Вместо серьезного разговора со своей «элитой», которая с ужасом наблюдает сокращение золотовалютных резервов республики и постепенную остановку промышленности, белорусский президент объявил о том, что направится в Заполярье на спортивные мероприятия.
Блуждаем по России
В принципе, в России немало интересных мест, куда может направиться глава белорусского государства. К примеру, его экс-коллега из Украины вообще переселился на российские просторы. Между прочим, вместе с В. Януковичем в России оказалась огромная часть украинской элиты – высшие чиновники, крупные и средние бизнесмены (часть молодых олигархов из «гнезда» Януковича), интеллигенция. Сотни, если не тысячи семей переместились в Москву, Подмосковье, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Екатеринбург и т.д. Между ними тут же возобновились контакты, проявилась даже научная жизнь. В общем, в России стала формироваться «маленькая» Украина – структурированная новая община политических эмигрантов из Киева и Донецка.
В политическом плане новая украинская община настроена против Кремля, что неудивительно, так как иждивенческий формат отношения к России никуда не делся. Поэтому сторонники В. Януковича возмущены тем, что Москва в критический момент (февраль 2014 г.) «бросила их в беде», «мало помогала», «не направила войска». При этом эти люди как-то быстро забыли скандалы между Москвой и Киевом о цене газа при Азарове и том же Януковиче, заигрывании с Западом и собственными правыми и националистическими силами, натравливании националистов, да и населения на Россию, как отвечающую/виновную за «всё» …
Естественно, белорусские власти в вышеописанном формате пока Россию не воспринимают, что, видимо, все-таки отражает настроения в руководстве правящего режима, где считают, что Россия в любом случае поддержит А. Лукашенко. Но в тоже время, видимо опираясь на опыт Бакиева и Януковича, почти вся лукашенковская «элита» уже давно обзавелась в России весьма солидной недвижимостью, а у некоторых министров в той же Москве живут дети и внуки. Но не секрет, что подготовив «на всякий случай» убежище на территории России, высшая белорусская номенклатура, оглядываясь на «батьку», с невиданным азартом проводит и инициативно развивает весьма грязную политику, включая информационную, против России в сферах своей ответственности.
Понятно, что в выше означенном формате, бесплодные вероятные «блуждания» белорусского президента по территории России очень напрягают белорусскую правящую группировку. Ведь если, учитывая неискушенность белорусского населения, А. Лукашенко еще может замаскировать пустые карманы (отсутствие денег) золотыми медалями, завоеванными белорусскими биатлонистами, то отсутствие российского кредита ситуацию с выборами мгновенно ставит под вопрос выживаемость режима и их личное будущее.
Стоит напомнить, что А. Лукашенко безнадежно не умеет зарабатывать деньги, во всяком случае за двадцать лет президентства он не научился это делать. Но при этом не скажешь, что он умеет эффективно использовать инвестиции. В принципе, финансовый талант белорусского президента известен – при известной личной жадности он умеет поразительно быстро и бесследно спустить в никуда огромные суммы… Понятно, что это «никуда» обычно имеет конкретный адрес, не имеющий ничего общего с Беларусью.
Но как же быть с выборами?
Выборы, но не белорусские…
Унылый вид А. Лукашенко во время саммита в Астане, его непривычное немногословие, отсутствие отдельной встречи с президентом России, конечно, не являются основными индикаторами определенного неблагополучия в российско-белорусских отношений, но они, к сожалению, создают общий во многом негативный контекст контактов между Москвой и Минском, открывая попутно огромные возможности для политологических и конспирологических интерпретаций. На самом деле все гораздо прозаичнее и даже брутальнее. Как уже отмечалось выше, проблема в том, что белорусскому президенту не хочется возвращаться в Минск с пустыми карманами. Тем более во втором «заходе»…
Пока, уже после Астаны, можно констатировать, что сценарий белорусского президента по досрочным выборам зашел в тупик. Москва словно не слышит потребности Минска в срочном дополнительном финансировании, которое должно обеспечить хотя бы относительную социально-экономическую стабильность в республике перед выборами. При этом в белорусском руководстве не испытывают каких-либо иллюзий. Власти республики живут по принципу: «Сначала выборы, а потом хоть потоп!».
Но деньги нужны срочно. Все ближе саммит «Восточного партнерства» в Риге, который в условиях украинского кризиса Минску хотелось бы использовать для получения поддержки Запада. Но нельзя ехать в столицу Латвии без «русского золота». Остаются иные источники…
Минск может рассчитывать на кредит МВФ, так как миссия МВФ оценивает нынешнее состояние белорусской экономики очень позитивно, что, в общем-то говорит о политической заданности фонда, так как сложно не видеть проблемы на белорусских предприятиях, неустойчивость национальной валюты и падение экспорта. Запад перешел на позицию поддержки А. Лукашенко на фоне «зверя» - В. Путина, но деньги фонда не придут в республику завтра. В лучшем случае кредит появится на счетах белорусского Министерства финансов через несколько месяцев. В этом долгосрочном формате вероятные деньги фонда могут в оперативном смысле сыграть даже негативную для А. Лукашенко роль, так как Кремль, оглядываясь на МВФ, может с чистой совестью отказать Минску в поддержке («зачем вам два кредита?»). Хотя, Минск мог бы взять и два и четыре… Все равно отдавать за счет российской нефти, т.е. той же России.
Кому вершки, а кому корешки…
Справедливости ради, необходимо отметить, что и Нурсултан Назарбаев в свою очередь тоже не выглядел на состоявшемся саммите ликующим. Между тем, президент Казахстана уже оказался на финишной прямой неожиданно объявленной скоротечной президентской кампании (26 апреля). В этом плане приезд В. Путина в Астану выглядел символичным. Но А. Лукашенко тут при чем?
Дела в том, что встреча «тройки» носила какой-то демонстративно воспитательный характер. В. Путин торжественно поддержал президентские амбиции главы Казахстана, словно ставя оценку за выполнение «домашнего задания». В этом случае А. Лукашенко была уготована роль «двоечника», который «домашнее задание» (ну, к примеру, в сфере военно-стратегического сотрудничества, не выполнил. Мол, вот сиди и смотри, как награждают «передовиков».
Исходя из воспитательных целей, саммит евразийской тройки носил не просто рабочий характер, а скорее символический. В ходе встречи текущие, но при этом не менее сложные, вопросы скорее обсуждались, а не решались, документы, протоколы, соглашения и т.д. не подписывались, но при этом и не планировались, некие новые «вехи» не обсуждались, но при этом «вбрасывались». К такой «вехе» относится неожиданное внешне очень осторожное заявление В. Путина о том, что партнерам по ЕАЭС стоило бы обратиться к перспективе появления Валютного союза. При этом стоит отметить, что данное заявление не вызвало поддержки лидеров Беларуси и Казахстана, что отразилось на «кислых» лицах А. Лукашенко и Н. Назарбаева. Они прекрасно поняли, что Кремль снова ставит перед ними «домашнее задание», для А. Лукашенко дополнительное, а для Н. Назарбаева – отработка долга за поддержку на выборах. Причем, задание, которое двум президентам прекрасно известно, но решить которое они не в силах…
Снова валютный союз?
Предложение В. Путина о валютном союзе носит принципиальный характер. Россия еще раз, в данном случае после состоявшегося 3 марта Высшего Госсовета СГ, подтвердила свой практичный подход к выстраиванию отношений в рамках евразийского интеграционного проекта.
Понятно, что валютный союз является традиционной и желаемой ступенью развития любой перспективной экономической интеграции. Именно валютный союз открывает дорогу к политической интеграции. Экономический союз, в который вступили Беларусь, Казахстан и Россия, по идее, как раз и должен привести к появлению единой валюты. Но есть ряд нюансов, которые говорят о том, что переход к валютному союзу в рамках ЕАЭС возможен исключительно в формате политических решений, что в принципе является в интеграционных процессах традиционной практикой.
Во-первых, стоит напомнить, что, объективно говоря, евразийский проект пока остается на стадии развития Таможенного союза, что проявляется в многочисленных конфликтах, связанных с доступом на единый рынок товаров третьих стран, масштабной контрабанде и нарушениях фитосанитарного контроля.
Единое экономическое пространство, в рамках которого как раз и было необходимо внедрить в практику экономических отношений между странами – партнерами по проекту четыре свободы перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, Минск и Астана фактически проигнорировали. В итоге, четверка свобод благополучно переместилась уже в экономический союз, что, учитывая авторитарный характер белорусского и казахстанского режима, не означает, что экономическая интеграция в рамках евразийского проекта действительно начнется.
Во-вторых, это уже не первая попытка выйти на валютный союз. Необходимо напомнить, что еще в рамках СНГ были попытки если не создать, то хотя бы сохранить единую валюту. В первые годы после распада СССР Москва всеми силами сохраняла единое безналичное валютное пространства, что быстро привело к абсурду: на территории СНГ оказалось пятнадцать валютных эмиссионных центров, которые, уже используя в обороте собственные валюты, тем не менее, активно эмитировали миллионы советских рублей, оплачивая им вывоз из России ресурсов, которые, в свою очередь, тут же перепродавались на мировых рынках. Особенно прославились этими операциями Киев и Минск. В итоге, летом 1993 года Москва окончательно отделяет от бывших союзных республик свою финансовую систему, что вызвало в Беларуси и Украине вал критических статей в адрес «империи». «Кормушка» закрылась…
Вторая попытка, причем очень настойчивая, произошла в первые годы уже нового XXI века. В рамках Союзного договора между Беларусью и Россией созданию единой валюте уделялось первостепенное значение. В Москве не без оснований полагали, что единая валюта в итоге подтолкнет белорусские власти к проведению экономических реформ, что в свою очередь позволит начать, в конце концов реальную экономическую интеграцию между уже схожими экономическими системами. Однако тогда из этой затеи ничего не вышло, так как, А. Лукашенко, прекрасно понимая, что в данном случае суверенитет, одним из несомненных признаков которого является национальная валюта, является естественной защитой его власти, отнесся к идее единого эмиссионного центра с большим подозрением.
В итоге, уровень требований к Москве по данной проблеме перерос все мыслимые пределы. Фактически, Россия должна была взять Беларусь на содержание, не говоря уже о том, что в ходе весьма широкой и нервной дискуссии периодически появлялись требования поделить российские золотовалютные запасы «по-братски» в духе «равноправия». Стоит напомнить, что в те годы уровень ЗВР РФ превышал 600 млрд. долларов.
Сейчас ситуация кардинально поменялась. С годами экономическая зависимость Беларуси и Казахстана ощутимо выросла. Особенно это касается Минска, так как если Н. Назарбаеву, чтобы пойти на очередной срок в стране, где солидную часть населения составляет русскоязычная община, достаточно политической поддержки со стороны президента России, то для А. Лукашенко нужна дополнительная поддержка – финансовая. Но позиция Москвы уже вполне понятна: за политико-финансовую поддержку надо платить. За А. Лукашенко уже давно числится неуклонно нарастающий «должок», против Н. Назарбаева играет его возраст и отсутствие механизма передачи власти законным путем.
Эскалация заданий
А. Лукашенко в итоге оказался в сложном положении, которое постепенно осложняется. Получив 3 марта 2014 года в Москве первое «домашнее задание», после выполнения которого он мог рассчитывать и на финансовые ресурсы и на публичную поддержку, белорусский президент, как всегда, положился на свой талант хитрить и выкручиваться. В итоге, через три недели к первому заданию, которое и так было судьбоносным и крайне трудно выполнимым, добавилось еще более масштабное «домашнее задание» - Валютный союз.
Понятно, что А. Лукашенко встретил данную идею в штыки. Для примера, в белорусском официозе об идее Валютного союза, прозвучавшей на саммите, не сказано ни слова (http://www.sb.by/prezident-belarusi/art … echa-v-...)
На что рассчитывает А. Лукашенко? На МВФ? На Запад? На то, что на Украине вновь полыхнет война и можно будет под шумок боев и пожарищ выхватить у России деньги? На то, что в итоге В. Путин «одумается» и вновь, все простив «единственному союзнику», чей союзнический статус за последние 20 лет белорусские власти ни разу не подтвердили, даст денег и благословит на пятый президентский срок? Видимо, белорусский президент, как всегда, рассчитывает на везение и чудо, что позволит ему, проведя политический реверс, в очередной раз навязать себя Москве и сделать собственную политическую судьбу «домашним заданием» уже для Кремля.
А. Суздальцев, Москва, 22.05.15
Поделиться4182015-03-23 09:40:26
Гость
пн, 23/03/2015 - 15:20
Комментарий № 336567
aksel пишет:
Первое домашнее задание-определиться, на чье строне дальше играет РБ, Запада или России?
Ой, таки да.....!!
За 21 год старательного кормления Кремлем своего ставленника и назначенца вы, россияне, таки не поняли, на чьей стороне "играет" ваш холоп ??
Просто поразительная наивность, граничащая с непроходимой российской непонятливостью...
Да ваш наемник "играет" только на стороне своего безразмерного и бездонного пуза....
Он будет жрать все, что только сможет ухватить с вашего стола...
Ведь нищее и голодное детство и замполитская юность, прожитые на скудном партийном пайке районного бездельника-комсомольца, развили и укоренили такие хватательно-жевательные рефлексы, что вам даже такое и представить сложно...
Он же вас предает, предаст, еще раз продаст и снова предаст...
И так....до бесконечности, до "самыя до смерти".........как говорил в свое время протопоп Аввакум....
А вы , имперские мечтатели, за все это время так "ничего не поняли и ничему не научились"...............
УжОс !!!!..........
Поделиться4192015-03-23 16:03:40
Ruslan33
пн, 23/03/2015 - 19:05
Комментарий № 336585
jazz пишет:
был бы холоп - уже бы его не было. почему в России до последнего считают, что это легитимный президент дружественной страны. а то, что бел.народ его не смещает - значит не хочет, устраивает, значит. приходится иметь дело с тем что есть.
Предлагать "бел.народу" смещать ненаклоняемого можно с таким же успехом, как предлагать северокорейцам сместить Ким Чен Ына.
Когда в Беларуси еще можно было сместить ненаклоняемого и была попытка это сделать (середина 90-х) - из Москвы прилетели братки и подставили плечо... нет, не "бел.народу". А ненаклоняемому. Который (надо отдать ему должное) вопользовался предоставленным карт-бланшем на все 100%. А заодно и российскими кредитами и нефтегазовыми бонусами, на которые, помимо личных состояний "легитимного" и приближенных, построена жесткая полицейско-административная система. Из которой просто нет выхода легитимными способами. Изнутри. А извне выхода тем более нет, т.к. во-первых у ВВП еще все впереди на украинском фронте. А во-вторых - украинский кризис показал, что вряд ли в РФ есть какой-то вменяемый и общепринятый взгляд на стратегию относительно соседей по "русскому миру", наверное есть какие-то дела поинтереснее...
Поделиться4202015-03-29 15:06:18
От Белорусского военного округа Республика Беларусь унаследовала солидный авиационный потенциал. Но и в данном случае, не обошлось без продаж. Наиболее известная сделка состоялась в 1998 г. В Перу был поставлена партия МиГ-29 из Беларуси, при этом российский производитель отказался от гарантийных обязательств в отношении белорусских машин. Один бывший белорусский МиГ в 2001 г. разбился.
К настоящему времени Беларусь практически лишилась своей боевой авиации. Постоянное перетаскивание запчастей, включая двигателей, с одного самолета или вертолета на другую боевую машину рано или поздно должна было закончиться. Стоимость новой техники оказалась поистине заоблачной (в принципе, цена одного боевого самолета вполне укладывается в смету по строительству среднего по размеру и объему выпуска завода высокого технологического уровня).
Однако А. Лукашенко не хочет смириться с тем, что его режим не будет иметь собственной современной боевой авиации. Купить практически невозможно. Бесплатно Россия не поставит. Пропагандистское давление на Москву в формате «угрозы со стороны НАТО» привело к совершенно неожиданному результату – российское руководство, разделяя озабоченность официального Минска, выразило готовность направить в Беларусь собственные авиационные подразделения. Вот с этого момента все и затихло, так как понятно, что весь дипломатический потенциал, что А. Лукашенко «заработал» на украинской гражданской войне, может мгновенно обесцениться перед Западом в случае открытия в Беларуси полноценной российской авиабазы… Тут даже Китай не поможет.
Долетался
Пока за тысячи километров от Беларуси терпят крушения Аэробусы, на прошлой неделе на белорусско-украинской границе (около украинского города Луцка) 26 марта тоже случилась авиакатастрофа - упал старый ПО-2, буквально забитый белорусскими табачными изделиями. Летчик погиб…
Не является новостью то, что авиаконтрабанда в стиле латиноамериканской наркомафии в Беларуси является вполне обычным промыслом. Но в то же время необходимо учитывать, что контрабандный авиамост по треугольнику Беларусь – Украина - Польша не идет ни в какое сравнение с таким же «мостом» между Беларусью и Литвой, обеспеченный легкой авиацией.
Необходимо напомнить, что в июле 2012 года именно по такому контрабандному «эшелону» к Минску подкрался шведский самолетик, набитый плюшевыми мишками-демократизаторами. «Автор вынужден повторить свой тезис, уже высказанный в той или иной форме в статье «Шведское небо»: скандинавы летели «протоптанной тропой». Они знали, что их не будут засекать радарами, не будут вынуждать сесть на ближайший аэродром и, естественно, не собьют.» (28.07.2012 http://politoboz.com/content/molchanie-zoloto).