ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Что говорит из Москвы Андрей Суздальцев?


Что говорит из Москвы Андрей Суздальцев?

Сообщений 361 страница 390 из 1040

361

ИС пишет:
"Что нам ждать в ответ? Белорусскую цветную революцию или белорусский майдан."
Разве третьего не дано?
Просто "ничего".
Градус накала стремительным домкратом вроде бы не растет.

Да нет, не 90-е годы. Так просто не проскочит 2015 год. Заварушка будет обязательно. Вопрос только в размахе. Настроения в обществе очень унылые, лозунг дня: "надоело". Этим обязательно кто-то попытается воспользоваться. Вот только успех не запрограммирован.
Да еще и сам А. Лукашенко активно народ мутит. Доиграется...

0

362

Лихторат
вт, 18/11/2014 - 19:38
Комментарий № 329823

Здравствуйте!

В возможной операции "приемник" есть одна неучтенная переменная - а именно сам приемник. Амбиции стать №1 ограничены лишь каблуком Лильки. Возможен ли такой вариант? На мой взгляд, вполне!
Добровольная передаче всех политических и экономических функций в наднациональные органы и вуаля! Приемнику достается роль этокого белорусского Рамзана. Экономика и силовики (в большей части) уходят в фактическое операционное управление Москвой. Законодательство и система власти унифицируется. №1, который №2 имеет широчайшие полномочия по контролю за элитками и бизнесом. Свой приличный гешефт капает исправно, плюс контракт: гарантии неприкосновенности в обмен на щенячью преданность.

Почему такой вариант возможен? А других способов у №2 стать номером №1 попросту нет :) Без "одобрямс" с востока не вытянет. А одобрямс ВВП дорогого стоит. :)

0

363


Vasiliy122

ср, 19/11/2014 - 01:37
Комментарий № 329840

Учитывая Ваши предыдущие расклады (по авторитарному режиму), можно увидеть в этой статье, что реальная противодействующая сторона - Владимир Макей. Пока не заметно, что против него что-то может стать, или есть. А второй вопрос - а кто мог бы быть с ним?

Очень торопитесь. И все гораздо хуже, глубже и интереснее. Жизнь вообще интереснее всех её описаний...

0

364

Пока же постоянно приводятся примеры плохого поведения Лукашенко, с повторяющимся вопросом, ну что, разве не достаточно он плохо для Москвы поступает. Забывая, что для Вашингтона все эти поступки хороши. Это ведь вроде просто.
Для Москвы плохо, значит есть тот, кому это приносит выгоду. И он доволен. Пусть даже для приличия и хмурит брови. Очень думаю доволен.

конечно. А. Лукашенко кое-кому выгоден. И очень серьезно

0

365

Непонятно. Почему ничего не забывающая Москва тогда не поддержала протест 2010 года, а безоговорочно признала "победу" Лукашенко?
2011 был несерьёзный протест? Но он был. Жестоко беспринципно подавили. Москва отмолчалась. Тогда какой протест нужен Москве? Вариант украинского майдана?

А что, политический класс предложил осенью 2010 года реальную замену А. Лукашенко ? Наоборот, вся оппозиция, трясущаяся от священной ненависти к Кремлю, выстроилась на участие в "самых демократических/толерантных выборах после 1994 г." Полистай этот сайт, там есть 2010 г., где я буквально взывал к оппозиции - ребята, у вас шанс, Россия не признает выборы!

Ну куда там, через губу, с москалями якшаться. Ну и сидите с Лукашенко, умные... Стоит еще напомнить и политику Европы в ту осень - Грибаускайте, Вестервелле, Сикорский - все валили в Минск и все обещали.
И когда Лукашенко кинул Европу, а замены ему политический класс республики так и не выдвинул, так что было делать Москве?
ну понятно, все равно во всем Кремль обвинили.

0

366

А в 2011 когда начались протесты в беларуси Москва была довольная политикой Александра Лукашенко? 08.08.08. уже было забыто?

Во-первых, Москва ничего не забывает. В том числе продажу Минском в 1995 г. ЗРК С-300 в США.

Москва не забыла продажу ЗРК штатам. Поэтому компенсировала недостаток другими, более новыми ЗРК. Наверно чтобы было что продавать дальше.

0

367

Rosinski
ср, 19/11/2014 - 11:28
Комментарий № 329862
Про гос. устройство РБ.
Андрей Иванович правильно сказал про постсовок как «общепринятый заповедник авторитаризма». Поэтому нафик этих президентов и пр. монархов: неГосударству и неДержаве какой-нибудь думы/рады – выше крыши.
Кстати, такой вариант может и Лукашенке понравиться: типа первый и единственный. Да и ответственности от содеянного не намного, но проще избежать: групповуха гуманнее и справедливее, чем победивший альфа-самец. :-)

0

368

А в 2011 когда начались протесты в беларуси Москва была довольная политикой Александра Лукашенко? 08.08.08. уже было забыто?

Во-первых, Москва ничего не забывает. В том числе продажу Минском в 1995 г. ЗРК С-300 в США.

Москва не забыла продажу ЗРК штатам. Поэтому компенсировала недостаток другими, более новыми ЗРК. Наверно чтобы было что продавать дальше.

Ну если бы все так просто. Формально, есть единое ПВО (в 1995 г. не было). С-300 снимают в России с вооружения. Нового оружия не дадут.

Почему май?
Это , что, ко мне вопрос? Вот пусть и отвечает инициатор - А. Лукашенко. У меня другая фамилия.

Ну что же вы так, Андрей Иванович?
Для мая есть вполне обоснованные причины: экономическая и политическая.
- В отношении экономики народу пофиг на все показатели, народ волнует сугубо курс белки. А темпы девальвации белочки явно неудовлетворительные. На фоне девальвации рос.рубля белочку хорошобы тоже единовременно процентов на 20 опустить. А это до выборов крайне не желательно.
- Политическая же причина проста: весной на Донбассе будет жарко. Такшта можно будет выпячивать себя как единственного гаранта стабильности! Прокачают насельнецтво через СМИ фотками кровавой войны у соседей и реальный рейтинг начнет приближаться к планируемому на показ.

Как то так.

Москва должна была поддержать прозападный майдан?
Хотите знать моё мнение, что должна была сделать Москва? Моё мнение:
Москва должна была не признать выборы состоявшимися. Это было бы честно и правильно. Дальновидно. Тут все российские товарищи бояться русофобии. Но извините никто не льёт воду на мельницу русофобии так как Москва. По Беларуси:
1. Лукашенко надоел. Просто надоел.
2. Только Москва поддерживаетЛукашенко во всём. Даёт ресурсы и деньги, легитимирует его.
Тогда к какому выводу придёт простой беларус в вопросе кто поддерживает Лукашенко? Он голосовал против или вообще не голосовал, его окружение тоже так сделало(даже если и не так, но говорит что так), и Лукашенко не президент получается. Но москва принимает сторону Лукашенко и он остаётся на месте. Вот и питательная среда для русофобства.

Вы это работягам в Борисове где-нибудь расскажите :) Русофобы произрастают исключительно на угодьях офисного планктона, политиканов-грантососов и части студенчества, в силу возраста, гормонального фона и жизненного опыта не способного к осознанию выбора и его последствий.
Лукашенко всегда ВЫБИРАЛСЯ большинством, избирательные участки никогда не пустовали.
А стелить красные дорожки маниакальнорусофобской недооппозиции Кремль не обязывался. И прекрасно просчитывает дальние перспективы.

0

369

Andrey
чт, 20/11/2014 - 09:23
Комментарий № 329906
Последнее изменение: 20/11/2014 - 10:15

А. Лукашенко никогда не пойдет на коллективное руководство. Он не умеет работать с командой, ему надо обязательно кого-то дергать и гнобить, демонстрируя свои инстинкты (ну дальше сами). Он даже партию свою не создал (резину с БР тянут уже несчетное количество лет), так как там надо все равно соблюдать партийную демократию. Это, между прочим, выливается и в специфику работы с командой (посмотрите репортажи с совещаний). Конечно, хорошо смотреться на фоне толпы дибилов с физиономиями хряков... Ни одного реально толкового человека. Все какие-то преданные рабы. не может стерпеть ни одного слова против. Путин ему там наговорит, так потом пару недель бесится от бессилия (кажется задушил бы ВВП). Ну сам шагает к пропасти... Скатертью дорога...

0

370

насчет влияния Кремля на благополучие россиян - это тема, естественно, интересная, но нам было бы интереснее обнаружить влияние Лукашенко на благосостояние белорусов.
Как признать того,чего нет? Если даже оппозиционные социологи не пришли к единому выводу о том, набрал ли Лукашенко более 50%. И главное Москва ДОЛЖНА НЕ ПРИЗНАТЬ, а сами белорусы - избиратели как? Должны или по кухням к телевизорам, запасаясь попкорном? Меня этот иждевенческий подход поражает.

Третье десяmилетие пишу: никто за Вас даже не дернется, если выйдет после выборов даже несколько тысяч (как 19.12.10). Нужно чтобы весь народ поднялся. Но куда там, проще все на Москву свалить... Но если белорусов устраивает, а Москва "лезет", то конечно, те же, что сейчас кричат, что Москва ДОЛЖНА, тут же заявят, что Москва "оккупант" и т.д.
Это тема старая - "сделайте нам счастье, пока мы тут водку не допили". А не сделаете, так "орда. угро-финны, алкашня, монголо-татары, оккупанты". Самим не надоело?

Насчет альтернативы А. Лукашенко - Вам бы на эту тему лучше вообще бы не говорить. Ну так назовите, хотя бы для примера... Хотя бы одну фамилию. Не надо писать о том, о чем не знаете и не понимаете. Это огромная ключевая проблема. А у Вас так все легонько. Я эту минскую браваду очень хорошо знаю...("Деньги дайте") и сразу смету со штатным расписанием. А где политическая работа? А не знают они ничего такого... Деньги давай...
Насчет просто невероятной по масштабам антироссийской ненависти на белорусских форумах. В России эти сайты внимательно смотрят. Ну тут многое понятно (в этой антироссийской волне). И властям легче, когда все стрелки переводятся на соседей ("Путин виноват"). ЕСть и заказчики от соседей.
Но тут выбор за белорусами - они в данном случае реально закапывают Россию. Я не скажу ничего нового в том, что имидж Беларуси и белорусов в России падает. На опросах, да, говорят о союзнике и братской стране, но на общественном уровне -уже не 1980-1990-е годы.

Когда я показываю вменяемым белорусам истеричные антироссийские белорусские форумы,то мне тут же советуют не обращать внимания, махнуть рукой. Мол, все не так. Нет, как раз именно ТАК. И знаете почему? А потому, что никто в реальности в республике этой тесно спевшейся банде свихнувшийся нацистов и сотрудников спецслужб (интернет-бригад) по лбу не дал, не показал пальцем на тот тупик гражданской войны, во что окуналась соседняя страна, где 23 года изощрялись в издевательстве на соседним народом. А сейчас те же киевские "герои" плачутся по всем европейским столицам и Вашингтону (даже полевые командиры поехали-полетели): " А, нас Россия бьет, душит, ПОМОГИ!". А что ж так? Вы ж такие герои были в сетях и на майданах, кричали "На Москву!". А сейчас слезы и сопли... наезды на соседей ВСЕГДА этим и заканчиваются - слезами-соплями и истошными криками о помощи: "Нас таких белых и пушистых орда бьет". А как иначе?
Сначала было слова. А уж потом дело. Так что надо держать удар, раз такой "герой" этнический и европейский...

0

371

Да что вы как дети: "есть 80%, нет 80%"...
Просто посмотрите еще раз хронику проезда президентского кортежа в дворец республики на инаугурацию после выборов. С толпами ликующих и празднующих 83% граждан, которые голосовали за! Кстати, не помню, после последних самовыборов Путина была иная картина? Праздновали? Флажками и цветами приветствовали кортеж толпы граждан и зевак на тротуарах?
А в РБ страшно на площадь идти - вот и все!!! И ничего тут зазорного или постыдного нет. Такова природа большинства (неорганизованного!!!) населения. Или может бесстрашные Россияне регулярно ходили на площадь в годы СССР после каждых выборов?

0

372

Доколе? Завершение

«Политическое кладбище»

Иногда в экспертных и, скажем так,  псевдоэкспертных кругах встречается мнение о Республике Беларусь, как «уснувшей» республике, где ничего не происходит… Это, безусловно, не так. Страна живет своей весьма своеобразной жизнью, которая, надо признаться, не бросается в глаза и не выпрыгивает какой-либо сенсацией на ленты мировых новостей. Может быть это и хорошо, так как при всей жажде революционного поворота, которая присутствует у части белорусского класса, все-таки большинство населения живет обычными человеческими заботами, в которой главная роль уделяется проблемам элементарного выживания: деньги, работа, здоровье, жилье, образование, безопасность и т.д. (приоритеты, естественно, у всех разные) Вряд ли у кого-то найдется в ежедневнике (если он есть) напоминание о необходимости выйти в пикет или поприсутствовать на местном политическом «майдане».

Но у властей, естественно, есть свои представления о том состоянии «сонного царства», которое некоторые эксперты усматривают, прежде всего, на политическом поле. Для руководства страны ощущение политического кладбища, которое, строго следя, чтобы никто из заживо захороненных из политических «могил» не выскочил, с берданкой неустанно обходит сторож-президент, как раз может вполне устраивать. Оно позволяет утверждать, что в стране политическая «стабильность». Понятно, в таком «кладбищенском» формате вариантов нет – разговаривать имеет смысл исключительно со «сторожем».

Но периодически возникает ситуация, когда «политическое кладбище» начинает вызывать у властей неудовольствие. Действительно, иногда, на «могилках» требуется некое оживление, даже определенная соревновательность в рамках некого марафона, в данном случае, предвыборного, на тихих идеологических аллеях, усыпанных то весенними почками, то осенней листвой.

В общем, несмотря на то, что властей все устраивает в белорусском политическом «сонном царстве», политические трупы не смогут обеспечить легитимности очередного президентского срока.

Все бы ничего, если бы можно было обойтись местными политическими привидениями и мумиями, вытащенными на время из «склепов» и слегка оживленных на время выборов. Но беда в том, что каждый президентский срок дается пожизненному президенту все сложнее и сложнее. Тем более, что мы должны помнить, что президент в данном случае не имеет права на ошибку. Вступив на путь легитимизации пятого (!) срока, он прекрасно понимает, что у него нет возможности переиграть столь опасную игру.

Так что, имитация политической борьбы в стиле театра теней тут не поможет. Необходимы более масштабные сценарии.

Сценарии

В 2010 году признание четвертого срока А. Лукашенко Россией, в то время основного легитимизатора на постсоветском пространстве, было достигнуто имитацией «цветной революции» 19 декабря. Интрига «Площади», как политической провокации, только с годами откроется нам во всех деталях и, когда-нибудь, станет ясна роль поводырей-«гапонов» и тайна заранее тщательно забаррикадированных дверей Дома правительства.

Безусловно, что сейчас, на фоне тяжелого и пока не внушающего никаких надежд украинского кризиса и перехода противостояния России с Западом после саммита 20-ки в Брисбена на новый, более жесткий уровень, заинтересованность официального Минска в признании итогов президентских выборов со стороны России резко снизилась.

Нет, конечно, Россия, как поставщик энергоносителей, сырья, промышленной комплектации, а также рынок для белорусских товаров, продолжает оставаться основным источником для выживания белорусского национального государства. Стоит напомнить, что Беларусь в немалой степени живет на российских кредитах. Но сейчас, когда Россию назначили «глобальным врагом» (как НАТО, к примеру, оживилось), Минск с одной стороны уверен, что он получит поддержку от Москвы по умолчанию, а с другой стороны, гораздо важнее для него получить поддержку Евросоюза и США.  Остается решить, как этого добиться?

Понятно, что Запад традиционная имитация предвыборной борьбы или, тем более, провокация «цветной революции», скажем так, не впечатлит, а скорее наоборот, будет только стимулировать Брюссель и Вашингтон кардинально решить белорусскую проблему по украинскому формату. А это реальная проблема для белорусского руководства.

Угроза

Возможен ли в Беларуси белорусский вариант украинского «майдана»? Для начала надо уяснить, что «майдан» является все-таки весьма специфичной формой государственного переворота. С одной стороны, он символизирует особую стадию развития гражданского общества и политического класса, солидная часть которого жестко ориентирована на определенную политико-экономическую модель, видя в ней не только будущее своей страны, но и решение цивилизационных вопросов. Кроме того, майдан - это одна из специфических форм революций, которая формально начинается с безоружной стадии, но в перспективе входит в фазу силового противостояния с властями (это исключительно важно).

Майдан вовсе не является стихийный формой политического творчества масс. Данное мероприятие является жестко организованной структурой, которая, с развитием событий вокруг майдана, быстро приобретает очень разветвленный характер, включая собственную спецслужбу и разведку, охватывающей практически все стороны функционирования этого странного анклава с собственной властью в центре столицы. Причем это может быть и Киев и Гонконг… Но, Гонконг, все-таки вряд ли. Там с местным Майданом не церемонятся, ломают палатки…

Дело в том, что есть еще несколько факторов, без которых Майдан возникнуть не может. Прежде всего, стоит напомнить, что структура Майдана формируется на базе соглашения между политическими силами, которые как раз и представляют Майдану своих активистов. Кроме того, обязателен и идеологический компромисс, который проявляется в единстве лозунгов.

Нельзя забыть и о лидерах, которые должны, прежде всего, наладить финансирование майдана (киевский майдан в период своего «расцвета», обходился до одного миллиона долларов в сутки) и обеспечить внешнюю поддержку. В данном случае, речь идет о Западе, который имеет свои интересы в майдане.

Этот момент самый важный – майдан невозможен, если нет определенного согласия между оппозицией, организующей майдан, и внешними спонсорами-заказчиками. Это фактически договор подряда, к которому уже позднее будет присоединяться крупный национальный бизнес, рассчитывая на будущие привилегии, госзаказы и кредиты. 

Но даже если все, что перечислено выше, имеется и подготовлено, Майдан может все-таки не состоятся, если в стране имеется жесткая, скажем так, не пугливая власть и подготовленный преданный командованию силовой блок. Вот именно этого не было на Украине, где власть постоянно демонстрировала неуверенность, В. Янукович находился под давлением Евросоюза и боялся применить силу, но при этом вся ответственность априори возлагалась на силовиков.

По идее, в рамках авторитарного государства такого разброда быть не должно. В. Януковича, при всех своих многочисленных негативных качествах, все-таки сложно считать диктатором, и он сбежал из страны, когда от него отвернулся как раз силовой блок.

Белорусский майдан

Исходя из белорусской действительности и наличия политического «кладбища», «классический» Майдан А. Лукашенко не грозит. Кроме того, белорусский президент может попытаться опереться на настроения белорусского населения, которое в целом отрицательно отнеслось как к киевскому Майдану, так и к украинскому кризису в целом.

Но кто лучше белорусского президента знает все «бреши» в обороне построенного им политического режима?  А. Лукашенко как раз очень хорошо ощущает нависшую над ним угрозу и готов при помощи своего министра иностранных дел буквально «отрабатывать» перед Западом свою безопасность и пятый президентский срок.

В ход брошено все: признание и поддержка новой Украины, поставки украинской армии топлива и колесной техники, превращение Беларуси в контрабандный терминал для переправки на российский рынок подсанкционных товаров, а белорусской столицы в место для переговоров (последнее, как раз, неплохо) и еще масса иных закулисных дел и делишек…
Но, как-то не срабатывает.  Между прочим, уж как был ласков Евросоюз с В. Януковичем, а вот… тоже не сработало…

Так что, как-то странно… Визовые санкции, к примеру, так и  не сняли… Министр (учитывая его влияние на главу белорусского государства, можно говорить уже просто «министр») носится по Европе, встречается, очень много обещает и, судя по всему и ему много обещают. Лично ему… А вот А. Лукашенко здесь совершенно не причем. Хитрая какая-то загогулина получается на фоне того, что угроза не снята.

Это угроза проста, как любой назревший переворот: силовое столкновение с боевиками майдана белорусские спецподразделения могут не выдержать. Это не девчонкам руки-ноги ломать, как в 2010 г.

На самом деле не нужны никакие Майданы, баррикады из покрышек и костры из всякой дряни. Боестолкновение белорусского ОМОНА с проникшими с Украины обученными боевиками может превратить   А. Лукашенко за 30-40 минут в Януковича-2.

И как бы не пытались белорусские спецслужбы взять на учет всех таких бойких ребят прямо в Киеве, остановить их миграцию в Беларусь практически невозможно… И еще (чуть не забыл). Россия не поможет. Во-первых, не успеет, а во-вторых, может предоставить А. Лукашенко справиться самому… Ведь белорусский президент уже третье десятилетие говорит о себе родном, как о мифологическом герое… На мотоцикле ездит…  Ну так пусть и проявит бойцовские качества. Кроме того, не нужен Москве еще один кризис. Украинского хватает.

Свержение режима А. Лукашенко на волне украинского кризиса является вполне реальным сценарием и, видимо, А. Лукашенко это понимает.

«Папаша, так что же мне сделать, чтобы вы мне поверили» (к/ф «Место встречи изменить нельзя»)

Похоже, что А. Лукашенко буквально завис над точкой невозврата. Время его поджимает. До выборов осталось не более пяти месяцев. Белорусским властям надо   что-то сделать такого, чтобы с одной стороны оказаться востребованным Западом в его конфронтации с Россией (в этом плане уже и так немало сделано), а с другой стороны, чтобы Запад поверил А. Лукашенко, а лучше принял его, как своего. Ну, как, к примеру, П. Порошенко или А. Яценюка. Но у тех хотя бы Россия есть в качестве врага…

Россия, опять нужна Россия

С лета текущего года в восточных областях Беларуси стали твориться весьма странные вещи. Какие-то люди раздают или продают российские флаги, какие-то юноши и девушки клеят листовки с новороссийской символикой, какие-то женщины ходят по офисам и ловят людей у магазинов, вручая им листовки о «русском мире». При этом бдительные белорусские спецслужбы и милиция ни у кого флажки-листовки из рук не вырывают, никого не хватают, ни о каких заговорах сторонников «белорусского Донбасса» белорусские СМИ не сообщают. Может еще рано? Хотя фальшь-старт все-таки был.

Посетив на прошлой неделе Гродно, А. Лукашенко неожиданно заговорил о местном сепаратизме. Тут многое непонятно, но скорее всего белорусскому президенту кто-то морочил голову, используя местную гродненскую специфику. Но это не важно, так как в итоге белорусский президент все-таки проговорился о сепаратизме в Беларуси. В голове сработал уже обдуманный сценарий, который не имел никакого отношения к Западу Беларуси. Скорее к Востоку…  Не умеет Александр Григорьевич язык держать за зубами. Это его и погубит…

Нет такой провокации, на которую не пойдет авторитарный режим, чтобы сохранить контроль над страной. С каждым сроком эти провокации становятся все более опасными для страны. Видимо, этот процесс уже не остановить… 

А. Суздальцев, Москва, 24.11.14

0

373

Россия на основе украинского кризиса получила санкции. Кризис включил и переворот 22 февраля, который Россия не признала и т.д. По цепочке.

Это супер АИ! То есть,если не дай бог В РБ случиться что то подобное на события Украины,РФ : 1.Не в коем случае не признает переворот.2. И тем более НЕ БУДЕТ ВМЕШИВАТЬСЯ.
Вы искренне верите в СОБЛЮДЕНИЕ этих 2х пунктов(в случае повторения событий конечно)???

Почему не будет? РБ в СГ, ЕАЭС, ОДКБ. Будет вмешиваться, но может не успеть... Кроме того, Россия постарается уклониться от возможного международного кризиса, как с Украиной. Во всяком случае, не дать событиям приобрести характер противостояния между Востоком и Западом. Но в тоже время главная роль обязательно будет предоставлена самому белорусскому народу. Зачем обвинения во вмешательстве во внутренние дела?

0

374

шо Даля постояно трётся возле Меркель. Кста, АГЛ с ней оч. дружит. Если мой кореш-литвин прав, то очень цикавая вытанцовывается комбинашка с выходом болезного на рынок Европы с торговлей белочкой взамен на личные гарантии. Хотя всё равно кинут...

ustas
ср, 26/11/2014 - 16:27
Комментарий № 330231

РФ ,Вас коллега,должна интересовать в первую очередь,т.к. все словоблудие исходящее от местного тнп не более.чем посыл с мавзолея).Вбейте в голову себе,что без перемен в РФ ,в РБ перемены невозможны.
Сомневайтесь в чем угодно ,только голову берегите.
Сия партитура уже написана в трех и более вариантах и лица появятся на сцене в нужный час.
Время другое совершенно,не до изучения латыни.

Вчера просили выйти.а потом если тот к кому обращались не понимал,наставляли оружие...сегодня сначала наставляют,потом один раз предупреждают и не всегда с предупредительным выстрелом над головой.Заказчик?А догадайтесь сам с трех ударов)
подскажу лишь то,что только не ЕС и Китай.
Февраль,март,Россия...мой прогноз и ИМХО.Затем РБ.
ищите его среди растений над которыми жужжат пчелы(с)

0

375

Задание на зиму 2014-2015. Часть 1.

пн, 01/12/2014 - 11:45

Обещания даются только затем, чтобы их нарушать (Джонатан Свифт)

Прелюдия

Интересные дела творятся в белорусской столице. На улицах, среди скопления людей на остановках и в наземном общественном транспорте, а также в магазинах появились группы лиц пенсионного возраста, которые громко и деланно рассуждают о предстоящих выборах и при этом говорят, как бы между собой о том, что если не хотите, чтобы было как на Украине, то надо голосовать за А. Лукашенко. В общем, началось…

Старт

Начало зимнего сезона на белорусской политической арене совпало с фактическим стартом президентской предвыборной кампании, которая началась в самых благоприятных за последние годы внутренних и внешних условиях. Ощущение того, что страна, как истинный лимитроф, буквально расцветает на обочине геополитической схватки, охватило как высшее руководство республики, так и белорусский политический класс. Ажиотаж неимоверный.

Все идет как по конвейеру. Беларусь, используя интеграционную риторику и откровенный шантаж активно выкачивает ресурсы из России. Одновременно Минск поставил себе на службу санкции Запада против Москвы и российские антисанкции для обогащения лукашенковского олигархата. Параллельно активно расширяются связи с Киевом (товарооборот растет просто бешенными темпами).

Белорусское руководство, воспользовавшись в целом позитивной ролью, которую сыграл Минск в попытках урегулировать украинский кризис, буквально хватается за любую возможность поднять имидж белорусской столицы, как регионального центра. Пока, если говорить правду, у Минска это не очень получается…

Тем не менее, в предвкушении несомненного успеха 2015 г., А. Лукашенко 18 ноября на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Минске заявил: «настораживающих проблем в отношениях нет вообще". "Мы начинаем новый год в принципе без проблем в наших отношениях, даже мелких. Мы договорились по всем вопросам». (http://www.belta.by/ru/all_news/preside … 86421.html ).

Однако, буквально через шесть дней после столь оптимистичного заявления А. Лукашенко, российские санитарные службы закрыли российский рынок для белорусской мясной и частично молочной продукции. Даже для птичьего мяса. Фактически россияне приступили к созданию контрольных постов на границе. Пока для фитосанитарного контроля… В общем, начинает сбываться мечта белорусских националистов о «рве с крокодилами» на российской границе. Правда, не «европейская» Беларусь огораживается от новой «Империи зла», а сама «дикая Рашка». Видимо, терпение Москвы оказалось не беспредельным…

Для столь решительного российского запрета имелись две объективные и одна субъективная причины: импортное сырье, в данном случае упоминалась канадская свинина, которую перерабатывали белорусские мясокомбинаты перед поставкой на российский рынок, оказалось, как уверяют в Россельхознадзоре, отвратительного качества. Кроме того, белорусская свинина, поставляемая на российский рынок, как на зло, оказалась сплошь зараженной вирусом африканской свиной чумы.

Тут необходимо немного отвлечься от главной темы

Стоит напомнить, что поставка зараженного мяса в Россию в белорусском политическом классе воспринимается, как возмездие. Свиная чума пришла в Беларусь из России. Но при этом в Минске и на белорусских Интернет-форумах упорно не говорят, что в саму Россию эта страшная болезнь животных пришла из Грузии. А в Грузию - из-за океана. Это очень «горячая» тема, так как если говорить о «третьей мировой войне», то придется анализировать сферу биологии, где она уже идет полным ходом. Чем болеем, чем мучается окружающая нас природа – очень сложная и политически острая тема. Но вернемся к нашим «баранам»…

В-третьих, белорусская сторона три месяца демонстративно чванливо не реагировала на целый водопад официальных запросов и писем из Москвы. Зато сейчас в Минске разводят руками и говорят, что «разве нельзя было договориться»? Очнулись…

Сразу оговоримся, в данном случае Республика Беларусь действовала согласно августовским договоренностям и рамках Таможенного союза. Тут не к чему придраться. Белорусские производители реально перерабатывали импортное сырье и в этом плане имели полное право поставлять данную продукцию на российские прилавки. Беда в том, что сырье покупалось никудышное, как с помойки, по принципу «москали и так сожрут».

В данном случае необходимо посмотреть цифры:

Оказалось, что с августа 2014 г., поставки свежей рыбы из Норвегии выросли в 2 раза, молочной продукции в 3 раза. Из Литвы в августе было ввезено менее 0,15 тыс. тонн, а в октябре - более 10 тыс. тонн(в более чем 100 раз).

Свинина из Канады в августе – 208 тонн, в октябре – 3 613 тонн.

Яблоки из Польши – 3 580 т. в августе, 11 430 тонн (в 4 раза).

( http://www.interfax.ru/business/409729)

Но «москали», к удивлению белорусов, твердо уверенных, что Россия, обложенная санкциями, буквально загибается от голода, «жрать» что попало, с белорусских «рук» как-то не захотела (в данном случае использован формат разговорной лексики, принятый в СБ РБ и АП РБ РБ по отношению к России). Побрезговали россияне и «превосходной» белорусской свининой с вирусами чумы в качестве приправы, которая, впрочем, не пошла на свалки, а была распродана со скидкой со столичного Комаровского рынка. Жители Минска были очень довольны… Действительно, не пропадать же «добру». Кстати, а как дела в самой предвыборной Беларуси?

На «местном» фронте

Между тем, в стране, в преддверии очередной уже пятой «пятилетки процветания» царствует «стабильность». На предприятиях уверенно и очень настойчиво растут складские запасы белорусской продукции, которую, по идее, россияне должны «отрывать с руками» (А. Лукашенко), но вместо этого идет стабильное падение экспорта, что, как уверяют, непосредственно связано с относительным подорожанием белорусского рубля на фоне падения российского…

Тем не менее, на «флагманах» заработная плата выплачивается в целом исправно, хотя не редкость сокращенные рабочие недели. Мелкие забастовки оперативно подавляются по принципу «на Украине еще хуже» и с использованием традиционных аргументов о «мировой кризисе/стагнации», который в белорусской интерпретации начался в 1994 году и все никак не закончится.

Возвращаясь к валютному вопросу, необходимо отметить, что курс белорусского рубля, не в пример российскому, действительно снижается очень плавно, так что обесценивание достигнутого в 2013 г. уровня средней заработной платы (около 600 долларов в месяц) идет почти незаметно. Но идет…

Народу все не так…

Главное то, что население республики крайне недовольно ценами на внутреннем рынке и при всех анонсированных летом и в начале осени правительственных мерах по повороту белорусского потребителя к родным прилавкам, продолжает проявлять склонность к шоппингу в Польше, Литве, Украине и России. По всему периметру белорусских границ цены на основные потребительские товары, включая экспортируемые из Беларуси, ощутимо ниже, чем в Беларуси.

Белорусские СМИ, в начавшемся контрабандном российско-белорусском кризисе, естественно, особое внимание упирают на «превосходное качество» и «натуральность» белорусской пищевой продукции, но как-то уклоняются объяснить тот факт, что сами белорусы этой «натуральностью» не очень довольны, а с огромным энтузиазмом загружаются продуктами питания из ближайших стран. Постоянные при этом ссылки на стандарты качества ЕС вообще смехотворны. В том-то и дело, что в той же России к европейским стандартам относятся крайне насторожено, так как они открывают дорогу на прилавок всякой дряни с тысячей крайне опасных для здоровья добавок. Понятно, что для белорусов это не аргумент – «Это же Европа!».

Бороться с внешним шоппингом белорусским властям, несмотря объявление в середине года целого ряда весьма фантастичных инициатив по его пресечению, оказалось не по зубам. Не решишь эту проблему административными мерами… Страна, все-таки относительно открыта, и закрыть её по принципу Северной Кореи не получится. К слову, в той же КНДР в рамках поистине блестящей самоизоляции процветает «черный рынок»… С другой стороны, надо понимать, что белорусская экономика не справилась и не справляется… Не является тайной и то, что никогда не справится. При современной экономической политике страна обречена на вечный валютный дефицит…

Все, на что оказались способны белорусские власти к предвыборному 2015 году, так это и дальше стимулировать программу импортозамещения, т.е. фактически расширять импорт сырья и комплектации (опять трата валюты), закрывать внутренний рынок от товарной экспансии, прежде всего из России, и призывать покупателя отвернуться от импорта, что, в общем, подрывает основу Таможенного союза. Последнее, надо признать, абсолютно не беспокоит белорусские власти, которые продолжают активно извлекать выгоды из своего участия в евразийской интеграции, демонстративно уклоняясь от обязанностей и используя географическое положение республики для развития не имеющего аналогов в истории транзитно-контрабандного терминала.

Контрабанда

Итак, возвращаясь к уже вышеозначенной теме, можно уверенно сказать, что прямо на входе в зимний политический сезон/предвыборную кампанию официальный Минск буквально сходу влетел в политическую «волчью яму» - т.н. российско-белорусский контрабандный кризис. Необходимо отметить, что в данном случае мы имеем дело именно с кризисом, так как решением Россельхознадзора фактически основной продовольственный экспорт из Беларуси в Россию оказался перекрыт.

Россия закрыла транзит подсанкционных товаров на Казахстан по причине того, что белорусские фуры не доезжают до Казахстана, а «сбрасывают» свой товар на российских просторах. А ведь именно по «казахстанской тропе» и шел основной поток контрабанды – прежде всего фруктов, т.е. того, что белорусы при всем желании переработать не могли. Стоит вспомнить фуры с белорусским киви (!), которых вместо Астаны, почему-то упорно заносило на овощные базы Санкт-Петербурга. Может у них навигаторы так настроены?

Тут снова необходимо внести ясность. Вот к примеру, сегодня автор этих строк купил на местном московском рынке целую сумку испанских мандарин, которые, естественно, оказались, с белорусскими документами. Фруктовые прилавки на московских рынках оказались сплошь белорусскими. Фуры с испанскими мандаринами, итальянской хурмой, польскими яблоками, греческим виноградом и т.д., снабженные белорусскими сертификатами выглядят откровенным издевательством и полной дискредитацией ТС-ЕАЭС. Они не позволяют приземлиться на московском прилавке тем же турецким и даже абхазским мандаринам. Вышибают с рынка.

Но белорусские таможенные и санитарные органы изощряются и из белорусских складов временного хранения потоком валят фрукты и овощи с маркировкой Сербии, Албании, Македонии и т.д. При этом непонятно, зачем помидорам «из ЮАР» или из «Турции» ехать в Россию через всю Европу, а не воспользоваться южными российскими портами… Классикой стал случай, широко освещенный в российской печати о перехваченной на российской границе бразильской говядине, которая ну ни как не могла оказаться в Беларуси, так как транзит бразильского мяса в ЕС запрещен. Просто белорусские таможенники оказались неграмотными. Документы надо читать, прежде чем документы подделывать! Ну в общем, белорусы, как всегда, активно зарабатывают на проблемах России.

Итак, товар с поддельными документами на территории России – контрабанда. Оформляется контрабанда в Беларуси в индустриальном масштабе, т.е. в РБ сформирован четко организованный блок таможенников, санитарных служб, логистов и транспортников, которые накрывают российский рынок подсанкционым товаром.

Но беда даже не в этом. Дело в том, что в рамках ТС-ЕАЭС такое перемещение товара формально нельзя даже ограничивать и проверять. Россельхознадзор, организовав несколько постов на белорусско-российской границе, фактически пиратствует на свой страх и риск. И когда 27 ноября белорусский президент стал возмущаться действиями России, перекрывшей рынок, то формально он был прав.

Стоит обратить внимание на его слова: «…у нас есть закон, таможенные соглашения, мы завтра начинаем работу в Евразийском экономическом союзе. Какие могут быть препятствия в поставках товаров?!» (http://newsru.com/world/27nov2014/lukashenko.html). Все верно, никаких препятствий и быть не может. Да вот только не доходят западные фрукты и норвежский лосось до Казахстана. Межу прочим, когда запрет на транзит стал реальностью, Астана по понятным причинам уклонилась от обсуждения данной проблемы. Не её это дела, так как Казахстан ничего не заказывал в таких объемах из ЕС. Так может зря Москва так жестко отнеслась к стремлению белорусов вытянуть из России еще немного деньжат в условиях обострения отношений Москвы с западным миром?

Слово президента

Дело в том, что А. Лукашенко обещал. Напомним, что, в начале августа, после 2-3 звонков В. Путина, который, видимо, прекрасно зная о наклонностях А. Лукашенко воспользоваться моментом, настоятельно просил белорусского президента не торпедировать продовольственные санкции против стран Запада. Глава белорусского президента 11 августа публично заявил: «Разговаривая с президентом России (Владимиром Путиным), мы вели речь о защите, как он сказал, российского рынка. То есть мы должны исполнить свои обязательства по защите союзного рынка в части транзита грузов с Запада через Белоруссию на российскую территорию. Если Россия закрыла свой рынок для определенных товаров, то мы эти товары транзитом через Белоруссию в Россию пропускать не должны» (http://vz.ru/news/2014/8/11/699841.html).

Россия сделала ставку на слова А. Лукашенко. Кто-то скажет, что Москва имеет короткую память и забыла печальный опыт первой российско-белорусской таможенной зоны, созданной в 1995 г. Но в августе 2014 года у российского руководства не было выбора. Хотя контроль над российско-белорусской границей стал постепенно возрастать. На всякий случай… И такой случай почти мгновенно представился.

К концу ноября ситуация стала невыносимой. Европейский товар в белорусской «оболочке» повалил непрерывным потоком. Российская сторона убедилась, что уговоры на белорусскую сторону не действуют. Необходимо еще раз напомнить, что всю осень руководство Россельхознадзора не вылезало из Минска, где от них, не вступая в серьезные переговоры, отмахивались, как от назойливых мух.

Удрученный…

Но как только Россия в лице санитарных служб была вынуждена перекрыть шлагбаум, так Минск в лице «удрученного» А. Лукашенко тут же обвинил Москву, что она отказывается от переговоров (!). Заодно, А. Лукашенко, неожиданно для себя столкнувшись с резкой реакцией Москвы на рост поставок на российский рынок подсанкционных товаров в белорусской «оболочке», по принципу «лови вора» весьма эмоционально обвинил Москву в том, что она препятствует четырем свободам перемещения товаров, услуг, рабочей силы и капиталов: «Это напрочь отметается с российской стороны. Надо было вчера Семашко встретиться с Дворковичем, чтобы наметить какие-то пути» (там же).

В принципе, тут можно было бы согласиться с белорусским президентом, но вот только Норвегия, как впрочем, и Италия, Украина или Польша не являются членами Таможенного союза. Ведь фактически об допуске их товаров на российский рынок фактически и ратует А. Лукашенко. При этом он «искренне» недоумевает по принципу «хотел же, как лучше» или «хотел помочь», а неразумные россияне «не видят своего счастья»: «И потом, я не понимаю: вы что, специально это делаете, чтобы подхлестнуть цены в Российской Федерации? Мы же поставляем вам продукцию по самым низким ценам. Но дефицит товаров, особенно мясной продукции на рынках России, - это же рост цен. Зачем вы это делаете? Мне вообще это непонятно» (там же).

Плохо, что белорусскому президенту непонятно. Видимо А. Лукашенко в детстве зачитывался сказками о благородных разбойниках и добрых пиратов, если ему вдруг захотелось выступить в роли заботливого контрабандиста, пекущегося о низких ценах на продукты питания для россиян… Как говорится, спасибо, но не надо. В России есть свое сельское хозяйство, которое не избаловано, как белорусское, государственной опекой и которое борется за свое место под солнцем… Да и Бразилия с Аргентиной не прочь поставить на российский рынок свою продукцию. Уж извините, но аргентинская говядина – мировой эталон. Но Минск упорно тащит в Россию польское мясо…

Белорусскому президенту было бы лучше о своей стране позаботится, где мясо в рознице дороже, чем в московских, столь нелюбимых белорусской номенклатурой, сетевых гипермаркетах. И по качеству оно на порядок лучше белорусского… Белорусы данному факту, конечно никогда не поверят, так как Россия в их понимании, вечна голодная страна, не способная себя прокормить. Автор этих строк, безусловно, обратится к этой теме в ближайшее время.

Но главное даже не в этом. В этой истории есть, к сожалению, пять крайне неприятных для России факторов, о которых А. Лукашенко прекрасно знает:

- никто не упрекает Беларусь в том, что она воспользовалась моментом и резко увеличила импорт продовольственного сырья для переработки. Но и Россию никто не лишал права перекрыть поставку на свой рынок товаров низкого качества, как, к примеру, продукцию «Савушкин продукта», в основе которой лежит переработанное польское молоко невысокого качества. И никакая истерика о «натуральных белорусских продуктах», развернутая на белорусском телевидении ситуацию не спасет. Белорусский канал в России практически не смотрят;

- безусловно, Минск имеет право на свободное перемещение товара по территории ТС-ЕАЭС, но А. Лукашенко публично давал слово не пропускать те же польские яблоки на российский рынок и т.д. Обвиняя Россию в нарушении правил ТС-ЕАЭС, он забыл, что три месяца назад он сам обещал эти же правила нарушить ради поддержки союзника, оказавшегося под санкциями. Но белорусский президент обманул. Как всегда. Фактически белорусский президент системно обесценивает и проваливает все контрмеры, которые предпринимает Россия против санкций Запада, прежде всего Евросоюза. Он не только построил «золотой мост» для западной подсанкционной продукции на российский рынок, А. Лукашенко реально подключился к санкциям против России.

- заявляя о заботе о ценах для российского потребителя, А. Лукашенко, конечно лицемерит. В каждом килограмме «белорусских» мандарин, брокколи или хурмы уже заложен белорусский «откат» от 50 до 80 рублей (фактически плата за белорусские документы), который российский потребитель (от пенсионера до олигарха) выплачивает в карман А. Лукашенко. Продавцы не скрывают этот факт, а с готовностью объясняют из каких компонентов состоит цена. Отсюда причины истерики А. Лукашенко во время встречи с губернатором Санкт-Петербурга – таких денег в преддверии Нового года лишают! Как же белорусу без российской денежки прожить? Если, конечно, условно считать А. Лукашенко белорусом… Белорусский президент думает, что россияне ему благодарны за «белорусские креветки»? В России подорожание продуктов связывают не только с падением рубля, но и «белорусской пошлиной» на импорт.

- в начале ввода продовольственных санкций против Запада, в России много говорили, что наконец солидная часть внутреннего огромного продовольственного рынка, практически монополизированного импортерами, освободится для российского фермера и российских сельскохозяйственных холдингов. В сельскохозяйственной отрасли началось огромное оживление. Потом все затихло. Ежедневно белорусско-российскую границу проходит 100-150 фур. Рынок забит европейской продукцией.

- Контрабандный терминал, не имеющий аналогов в мировой истории, создаваемый с 2010 г. в Беларуси и достигший расцвета осенью текущего года является открытым подрывом ТС-ЕАЭС и одновременно жестким ударом против В. Путина, который как раз и инициировал антисанкции против Европы. Фактически А. Лукашенко не просто подорвал продовольственные санкции, но и дискредитировал российское руководство. При этом он еще и угрожает России. Неужели эти усилия официального Минска не будут зачтены ему Западом в 2015 году?

Продолжение следует

0

376

a-ta-ta
пн, 01/12/2014 - 15:51
Комментарий № 330453

Вся статья о старом (для А.И. уж точно). Так что и прогнозы у меня всё такие же старые
а) В 2015 году Россия нам поможет на миллиарда три-четыре (пошлинами и кредитами), да и дешёвыми ценами на нефтепродуктами (и неучётом растворителей и т.д.) ещё на два ярда.
б) ближе к выборам запад ПООБЕЩАЕТ нам три миллиарда, плюс весь год будет покупать по хорошим ценам (т.е. не у своих людей забирать, а как бы наоборот) продукты наших НПЗ, плюс будет барыжить через нас продовольствием и т.д.
в) в конце 2015 года (да и в середине, да и в начале) АИС будет говорить, что смотрите, это только Запад помог АГЛу победить на выборах, а у России всё случайно получилось. Ну, или ради Русского мира
г) параллельно будет высказано недопонимание плоть-от-плоти лукашенковских белорусов, отчего же они продолжают не понимать, что это Запад помог АГЛу победить на выборах
д) прочее

А если серьёзно, то

1) да, Запад часто помогает хоккесту. Например, перед выборами 2010-го
2) да, Россия помогает ему же В РАЗЫ больше
3) многие сознательные белорусы (можете называть их сознательными змагарами) понимают, что большАя часть от этих дапамог идёт нам на зряплаты и соцпакеты, но не могут смириться с тем, что немалые деньги идут на помощь Режиму.
4) а уж дальше какое у кого восприятие - кто-то запоминает, что Россия 20 лет помогает народу больше, чем запад, а кто-то - что без России режим бы рухнул, например, в 2005-м. Ну, или в 2015-м.
5) Лично я таких людей понимаю. Беларусь очень сильно больна. Беларусь - на игле. Запад - это знакомый наркомана. Россия - его лучший друг и спонсор. Да, ломка будет всё равно. И не факт (но пока есть надежда), что после ломки будет выздоровление. Но для начала нам надо отказаться от подачек. С двух сторон!!! Потом осмотреться и начать двигаться дальше, выстраивая новые отношения с окружением.

0

377

На 18-23 доллар уже 54,01.Так что там с корреляцией? получается слова Путина пустышка. Никто не воспринял в серъёз. Увы. Как бы не хотелось.

Так я именно это и имел в виду, зашевелились криптофинансисты, ВВП начисто проигнорировал приложени Обамы закопаться по-тихому, вот и пошла ответка.
Так что, как раз и восприняли, как раз и всерьез.

Еще наблюдение - сегодняшние утренние Вести по РТР впервые с весны (сколья я их за завтраком смотрю) обошлись без новостей из Новороссии. Похоже политические рычаги таки нашлись.

0

378

Задание на зиму 2014-2015. Часть 2.


"Шантаж – гадкое слово. Мне по душе вымогательство, звучит как музыка. " М-ф «Футурама»

Начало зимнего политического сезона совпало с различного рода сенсационными событиями, которые, как правило, вызывают положительные эмоции у белорусского руководства. В частности, озвученное В. Путиным во время визита в Анкару решение об отказе от строительства газопровода «Южный поток» было расценено в белорусских «верхах», как свидетельство правильности курса на расширение контактов Минска с Евросоюзом. Более того, кое-кто в среде высшей белорусской номенклатуры вспомнил о проекте второй очереди газопровода «Ямал-Европа». Но главное даже не в наивных надеждах на перехват российских энергоносителей, а в надеждах на то, что Россия «будет наказана».

Какая Россия нужна Беларуси?

Этот момент исключительно важен для понимания мотивации белорусских властей. Действительно, какая Россия нужна Беларуси? Сильная и независимая или слабая и изолированная?

Можно сказать по-другому: какой России будет нужнее современная Беларусь? Слабой или сильной. Судя по реакции белорусских властей, сейчас Минск заинтересован в слабой России.

Именно слабая Россия будет вынуждена безропотно удовлетворять все возрастающие энергетические, финансовые и иные белорусские аппетиты, принимать на свою таможенную территорию бесконечную контрабанду, прикрывать и поддерживать правящий в республике политический режим. Слабая Москва будет вынуждена покупать лояльности Минска нефтью по внутрироссийским ценам и самым дешевым на континенте газом. Именно поэтому все российские неудачи и проблемы у белорусских властей воспринимаются с огромной радостью.

Именно в таком злорадном ключе в Минске рассматривается подходящая к концу история о вертолетоносцах «Мистраль», а случившаяся на минувшей неделе перестрелка с бандформированием в центре столицы Чечни вызвала настоящее ликование у белорусского руководства. Стоит обратить внимание на заголовок статьи «Послание на фоне стрельбы в Грозном» (!) («СБ», № 232, 05.12.2014) и конец статьи: «Послание прошло на фоне стрельбы в Грозном. И это — весьма тревожный фон. Мне подумалось: действительно, сегодня России тяжело. Сегодня у нее немного союзников. Самый последовательный — Беларусь. И это в Москве никому нельзя забывать...». В общем, официальный Минск в разгар «контрабандного» кризиса выражает надежду на то, что в России и у России прибавится тяжелых проблем и на этом фоне она махнет рукой на «шалости» своего «союзника». Есть более важные дела у Кремля.

«Друг познается в беде»

За российско-белорусскими отношениями давно отмечается одна интересная особенность. Как только Россия хватает белорусских контрабандистов за руку, как говорится прямо на ящиках с белорусскими киви, так сразу в Минске вспоминают, что Россия и Белоруссия являются «союзниками», т.е. имеет полное право и дальше шарить в кармане восточного соседа. Помнится, водопад статей в белорусской печати летом 2011 года, когда белорусская экономика летела под откос, а выхваченные из экономики три миллиарда долларов неожиданно проявились в Сирии. Каждая статья заканчивалась однотипным всхлипыванием: «Ну мы же союзники», «Не помочь сейчас Беларуси, завтра никто не поможет России», «Неужели Москве уже не нужен единственный союзник?» и т.д.

Вот и сейчас обнаружились целые порталы – т.н. «далбаи», которые плодят целые тиражи анонимных статьей, в которых апелляции к «союзничеству» сопровождаются угрозами в стиле шакала Табаки из «Маугли»: «А мы уйдем на север!» (в данном случае, на Запад) – это скорее шантаж, а не союзничество. Понятно, что в данном случае работают белорусские спецслужбы... да они особо и не скрываются.

Любопытно то, что с февраля текущего года, когда официальный Минск демонстративно проводил свою особую политику в отношении Киева, он как-то не вспоминал о своем союзническом статусе.

Контрабандный ажиотаж в белорусских СМИ понятен, как и понятно возмущение А. Лукашенко. Под ударом оказалась целая отрасль экономики Беларуси, включающей в себя не только таможенные терминалы, логистические центры, но и склады с цехами и конвейерными линиями по переупаковке. В отрасли работают десятки тысяч людей, включая водителей фур и в неё вложены огромные деньги.

Белорусский контрабандный терминал до недавнего времени демонстрировал фантастическую эффективность и власти республики, естественно, хотели бы, чтобы уже закупленные в Европе к новогоднему столу россиян продовольственные товары на сумму от 100 до 150 млн. долларов, которые ныне складированы по всей Беларуси, все-таки прорвались на российский рынок. Отсюда и столь масштабный белорусской пограничный шантаж на российско-белорусских рубежах.

Российские санкции против Беларуси

Проблема с белорусским продовольственным экспортом и так называемым транзитом так и не решена, хотя А. Лукашенко в начале месяца очень грозно требовал от чиновников её немедленно решить. Российский рынок вступил в период предновогоднего ажиотажа, когда делается минимум квартальная выручка. Понятно, что для поставок осталось не более пары недель, а потом все запасы европейского подсанкционного товара можно будет выбросить на свалку. Между тем, Москва упорствует, что удивляет Минск, где до настоящего момента уверены, что, во-первых, Россия сейчас не в том положении, чтобы упираться и сориться с «союзником», а во-вторых, россияне буквально голодают и выстраиваются в очередях у магазинов, ожидая поставки из Беларуси – кормилицы. Как это не печально, но автор этих строк в данном случае не увлекается сарказмом. Дело в том, что в белорусской правящей номенклатуре и в политическом классе, включая оппозицию, продолжают жить еще с советской поры поразительно живучие мифы о «вечно голодной России».

К концу завершившейся недели на экранах российских телевизионных каналов всплыла крайне удрученная физиономия заместителя премьер министра РБ Михаила Русого, который упавшим голосом сообщил, что с четырех комбинатов в Беларуси санкции сняты и их продукция может отгружаться на российский рынок, а вот с остальными проблемы остаются. Надо подождать.

Однако Минск ждать не стал и приступил к операции «Граница».

Граница

Согласно соглашений о Таможенном союзе какой-либо контроль на бывшей российско-белорусской границе является незаконным. Так что летучие заставы российских санитарных служб (потом появились стационарные пункты) являются нарушением основ евразийской интеграции.

Но с другой стороны, белорусская сторона также активно нарушала соглашения о ТС, подделывая документы на товар, используя низкосортное зарубежное сырье для переработки и организовывая «казахстанский» маршрут для «белорусских» мандарин и хурмы.

После введения запрета на транзит и поставки переработанной продукции белорусского производства, российская граница стала формироваться буквально на глазах. Так что вдруг возникшие КПП с белорусской стороны не оказались новостью. С самого начала было понятно, что Минск начнет отыгрываться на автотранспорте, идущем из России, т.е. повторится ситуация 2010 г., когда в рамках последней «молочной войны» белорусская сторона решила использовать последний аргумент - границу, выставив пограничные посты. Четыре года назад шантаж помог проломить российскую позицию.

«Око за око»

В Минске почему-то считают, что в Москве очень озабочены свободным транзитом в Европу по белорусским дорогам. Ведь по идее, проезд через Украину фактически закрыт, а ехать через Литву не очень уютно. Считается, что задержка и проверка как грузового, так и легкового автотранспорта подвигнет Москву на уступки.

Но при этом не учитывается, что в данном случае Минск нарушает те же интеграционные соглашения, на которые так любит ссылаться белорусская сторона в споре с Россией. Но, исходя из белорусской традиции, то, что делает Беларусь – все законно, честно, вкусно и т.д. Все что делает Россия – незаконно, подло, отвратительно и т.д. Причем в данном случае Минск действует зеркально, по принципу «око за око».

К чему в реальности может привести пограничный кризис? С одной стороны, Минск уверен, что Москва, опасаясь за судьбу евразийской интеграции, «сломается» и даст «зеленый свет» «казахстанскому» маршруту. Это будет политической победой А. Лукашенко. Исключительно важно, чтобы Москва начала идти на уступки перед Западом, начиная именно с Минска.

Однако, теоретически возможна ситуация, когда Россия, учитывая любовь белорусской стороны к границам, поддержит Минск и вернет реальную полноценную границу. При этом Москва понесет определённые потери, которые, в общем, она почти не заметит, но для Минска такой поворот может оказаться смертельным.

Что впереди?

На пороге 2015 года российско-белорусские отношения втягиваются в настоящий кризис и если не будут срочно предприняты решительные политические меры, то данная контрабандная история, скажем так, может омрачить радость от пятого президентского срока. Но, судя по победоносной риторике А. Лукашенко, белорусского президента не очень волнуют обиды Москвы. Он всеми силами подстегивает своих олигархов и подведомственные Управлению делами президента структуры вытягивать из России все возможные ресурсы. Как уже не раз отмечал автор этих строк, в Минске уверены, что В. Путин не выдержит давления Запада и Россия обречена. Так что А. Лукашенко торопится… Завтра налетит «воронье», прежде всего Украина…

В плане полемики

На обвинения в контрабанде со стороны Москвы официальный Минск мгновенно отреагировал настоящей информационной войной в духе первого десятилетия текущего века: вместе с истерикой А. Лукашенко на Россию обрушилась волна негодования белорусских СМИ. В принципе, столь эмоциональная реакция говорит о том, что решения Россельхознадзора попали в точку: Минск поймали с поличным на том, что он пользуется бедой соседа-союзника, т.е. беззастенчиво занимается традиционным белорусским промыслом – мародерством (контрабандой, конфискатом и т.д.).

Кто-то из белорусских читателей скажет, что для российского руководства сущность А. Лукашенко не является тайной. За многие годы полудружбы и одновременно полувойны с официальным Минском Кремль давно бы мог разобраться и убедиться в недоговороспособности белорусского президента.

В принципе, данный упрек можно считать правильным и столь демонстративное антироссийское А. Лукашенко вроде как дает солидное основание для того, чтобы разорвать с пожизненным главой Беларуси все отношения, если бы… не белорусский политический класс. Стоит обратить внимание на то, что в принципе политический класс республики не видит в поведении А. Лукашенко ничего предосудительного, считая, что жить за счет России – это наследственная привилегия Беларуси и А. Лукашенко прекрасно справляется со своей задачей «потрошителя» российского бюджета и карманов российских граждан.

Даже оппоненты белорусского президента просто заходятся в экстазе, крича с одной стороны, что «так вам москалям и надо», а с другой стороны призывая и дальше А. Лукашенко по сути… разваливать ТС-ЕАЭС. Между тем в белорусском обществе и политическом классе не нашлось ни одного политического деятеля, который бы заявил, что обещания, данные пусть и кому-то в Беларуси ненавистной России принято выполнять. Добавив при этом, что такого рода обман ставит крест на имидже не только А. Лукашенко, но и самой Беларуси и её граждан. Или кто-то в республике наивно думает, что лично он ничего не имеет общего с образом своего президента? Это очень широко распространенное заблуждение и оно опровергается практикой. Стоит сравнить отношение к белорусам в России в не столь далекие 1990-е годы и сейчас.

Итак, бешенная пропагандистская активность белорусской стороны позволила сделать вывод о том, что

- договоренности декабря 2010 года об информационной сдержанности канули в Лету;

- А. Лукашенко не преминул использовать «контрабандный кризис» для целей своего пиара на Западе. Фактически он присоединился к критике России со стороны Вашингтона, Брюсселя, Лондона, не говоря уже о Киеве, Варшаве и Вильнюсе;

- белорусский президент уверен в своей безнаказанности, так как Россия в одиночку противостоит экономическим санкциям и давлению со стороны Запада.

Вернемся немного назад. Задание на осень 2014

Обратимся к предыдущей статье из собрания «заданий». Автор этих строк писал три месяца назад следующее: «Выбор сценариев у А. Лукашенко небольшой. В принципе, в своем очередном западном дрейфе на фоне бушующей украинской трагедии, Минск оказался совсем рядом с «точкой невозврата». У автора этих строк нет сомнений, что если бы Донецк и Луганск были взяты, то мы увидели бы другого А. Лукашенко.

Но интрига еще не закончилась. А. Лукашенко в период очень сложного и опасного своими кризисами осеннего политического сезона будет старательно лавировать на фоне политического противостояния между Россией и Западом. Впереди газовый конфликт, уклониться от которого Киеву, Брюсселю и Москве практически невозможно.

Нет сомнений, что Москва извлечет уроки из украинской гражданской войны и политика России на постсоветском пространстве будет существенно меняться. Впишется ли А. Лукашенко, который продолжает ждать от России серьёзную финансовую поддержку в преддверии очередных проблем с курсом белорусского рубля, в изменения внешнеполитического курса России, покажет будущее» (http://politoboz.com/content/zadanie-na-osen-2014). Последний абзац самый важный, так как контрабандный российско-белорусский кризис продемонстрировал, что Москва начинает свою региональную политику менять.

Задание на зиму 2014

В данном случае все зависит от В. Путина. Опытный политический наблюдатель давно обратил внимание, что российский президент пока уклоняется от комментирования ситуации, сложившейся на российско-белорусской границе. При этом А. Лукашенко буквально изнуряет себя эмоциональными заявлениями, граничащими с оскорблениями в адрес российской стороны. Понятно, что белорусский президент активно провоцирует Кремль, ему очень нужно, чтобы конфликт Беларуси с Россией стал главной темой в контексте общего противостояния России с Западом. В данном случае, Минск играет по крупному.

Помнится, что белорусский президент не раз говорил, что «мы (белорусы) танки на Москву не пропустим». Но на самом деле А. Лукашенко оказался в авангарде западного наступления на Москву.

Сейчас ему необходимо любыми путями добиться уступок от России, поставить её в унизительное положение, почувствовать себя хозяином на российском продовольственном, а потом и политическом рынках. Судя по проявляющимся амбициям, А. Лукашенко уверен в успехе.

А. Суздальцев, Москва, 08.12.14

0

379

Россия требует выкуп за пленных. Итоги недели в зоне АТО
08.12.2014
Кремль готов прекратить огонь и освободить пленных в обмен на прекращение экономической блокады оккупированных территорий Донбасса

Завтра в Минске должна пройти встреча представителей Украины, России и террористических организаций. Главарь группировки ДНР Денис Пушилин настаивает на переносе встречи на 12 декабря - не успевает "согласовать с руководством" позиции. Так или иначе, ожидается, что на встрече попытаются снова утвердить прекращение огня в Донбассе - Россия начнет вывод войск, а террористы начнут разоружаться. Если этого не случится, без помощи Украины ситуация в оккупированных районах грозит выйти из-под контроля: ресурсы сепаратистов на поддержание "самостоятельности" подходят к концу, жители бунтуют, а в спину стреляют проукраинские партизаны. В Кремле проявили смекалку и нашли способ вернуть долгосрочный контроль над ситуацией - потребовали восстановить финансирование подконтрольных террористам территорий в обмен на освобождение 600 заложников.

Боевые столкновения

В ответ на диверсионные действия Москвы в Украине, проукраинские патриоты в тылу оккупированных территорий на прошлой неделе нанесли несколько ударов по террористам ДНР. По данным источников в силовых ведомствах, за два дня отряды партизан ликвидировали 110 боевиков. Один из отрядов боевиков численностью около 50 человек был уничтожен 1 декабря на ферме в районе Старомихайловки (Донецкая область). Второй отряд из 10 человек был ликвидирован 2 декабря. В тот же день в районе Петровки (Донецкая область) партизаны в боях уничтожили 50 боевиков.

Одновременно с этим артиллерия Вооруженных Сил Украины в ответ на обстрелы со стороны террористов за неделю нанесла несколько сотен ударов по террористам, ослабив позиции боевиков по всей линии соприкосновения. Источник ЛІГАБізнесІнформ говорит о "сотнях убитых солдат российской армии" и десятках единиц уничтоженной российской техники.

Кроме того, на прошедшей неделе в Донецком аэропорту российский спецназ попытался штурмовать терминалы украинских "киборгов". "Прибыло несколько десятков каких-то специфических "космонавтов", которые повели массу организмов на штурм. По данным перехвата СепарРадио, 27 спецназовцев отправились сегодня утром домой в гробах. Порядка 25-30 местных организмов тоже закончили свой жизненный путь. Ранены 2 полевых командира - если про эту шваль можно так говорить", - сообщил советник президента Юрий Бирюков.

Собеседник в силовых ведомствах полагает, что речь идет об одном из подразделений элитного российского спецназа "Вымпел" ФСБ. Боец украинской армии, участвовавший в отражении наступления, рассказал ЛІГАБізнесІнформ, что почти двое суток террористы и российские войска на тяжелой технике пытались захватить аэропорт: "Некоторых мы расстреливали буквально в упор. Пришлось использовать несколько "сюрпризов", которые мы берегли на крайний случай. Насколько я знаю, среди наших потерь нет - только раненые".

После ожесточенных боев и массовых потерь российская сторона инициировала прекращение огня в аэропорту. В район выехали российские и украинские генералы, заключившие временное перемирие. Долгосрочного соглашения не получилось - россиянам лишь позволили забрать трупы погибших спецназовцев, после чего бои возобновились вновь.

Минск-2: вымогательство

В отличие от первого Минска, накануне Минска-2, позиции Украины на переговорах усилены стабильной ситуацией на фронте и катастрофическим положением террористов. Ежедневные социальные бунты в оккупированных районах Донбасса в любой момент могут закончится попыткой свержения боевиков. Несколько случаев применения оружия боевиками против митингующих уже зафиксированы. Если это продолжится, жители Донецка и Луганска начнут массовые протесты против оккупантов.

Близость гуманитарной катастрофы подталкивает Москву требовать от Украины возобновить финансирование оккупированных территорий, покупать у боевиков уголь, чтобы позволить им сохранить власть над людьми. После соответствующего решения властей Украины, последний козырь, оставшийся в рукаве Кремля - заложники. Глава СБУ Валентин Наливайченко в интервью ЛІГАБізнесІнформ сообщил, что в плену террористов остается 684 человека. Минское соглашение предлагает обмен по схеме "всех на всех" без дополнительных условий. Но это предложение в Москве, судя по риторике ее руководителей, отвергнуто.

В Кремле прямо заявляют, что теперь для освобождения заложников появилось условие - возобновление Украиной финансирования террористов. "Россия поддерживает, что будут сделаны дополнительные шаги по обмену пленными. Я, разумеется, исхожу из того, что любые элементы какой-либо блокады этого региона (оккупированных районов Донбасса) будут исключены", - сказал Владимир Путин после встречи с президентом Франции Франсуа Олландом в минувшую субботу. Более того, Путин требует вернуть подконтрольные Москве террористические анклавы в состав Украины.  Накануне Минска-2 появилось любопытное  сообщение немецкого издания Der Spiegel со ссылкой на источники в спецслужбах НАТО, о том, Москва окончательно придушит несколько оставшихся независимых группировок террористов и полностью возьмет ситуацию на оккупированных территориях под свой контроль. Финансирование Киевом этих анклавов и предоставление им широкой автономии станут условием прекращения огня и освобождения пленных. Путину нужны ДНР/ЛНР в составе Украины, а не вне ее.

Последние несколько недель президент России постоянно торопит Киев. Мол, "решения нужно принимать быстрее", "надо поторапливаться", следует "спешить" и "не откладывать вопрос в долгий ящик". Российский агрессор понимает, что время играет против него. С каждым днем ситуация на оккупированных территориях становится хуже. Москва не в состоянии содержать даже захваченные земли, не говоря уже о Донбассе целиком. И в новом минском соглашении Кремль может потребовать закрепить обязательство Украины не прекращать финансирование оккупантов.

Участница переговорной группы по освобождению пленных Офицерский корпус Владимира Рубана Руслана Лыжичко вчера сообщила, что группе удалось договориться с боевиками об обмене пленными "всех на всех". По словам Русланы - "договоренность абсолютно четкая и недвусмысленная". "Теперь дело остается за официальной позицией с нашей стороны", - сказала она. Заявление, судя по всему, лишь попытка надавить на АП накануне встречи в Минске. В данном случае слова "теперь дело за официальной стороной" подразумевают нечто большее, чем просто отдать арестованных боевиков в обмен на украинских военных.

Если финансирование оккупированных районов Донбасса возобновится - Украина наверняка вернет своих пленных, но тем самым сделает первый шаг по достижению цели кремлевских властей - реинтеграция оккупированных территорий в состав Украины и закрепление за боевиками права изнутри ограничивать суверенитет страны. Остается рассчитывать, что Администрация президента Украины и союзники Украины  на Западе разработали собственную многоходовку по отражению агрессии России. Однажды это удалось - решение прекратить финансирование территории боевиков стало для Москвы неожиданностью. Поскольку ресурсов для военного наступления в Донбассе у Кремля нет, а санкции кусаются все сильнее, у агрессора нет иного варианта кроме перемирия и удержания ситуации до весны.

<a href="http://liga.net/">Источник</a>

0

380


Гость

чт, 11/12/2014 - 09:11
Комментарий № 330692

Как дети малые, ей-богу.
Контрабанду на рынки РФ организуют традиционные поставщики продукции на эти же рынки. Это просто как апельсин - на территории РБ открываются "дочки" российских контор, или просто фирмы-"прокладки", являющиеся резидентами РБ. На них завозится товар из санкционных стран. Далее, при отсутствии контроля (ТС-ЕАЭС же) тот же товар, от тех же поставщиков, в тех же объёмах доставляется на рынки РФ. Плюс одна ступенька в логистике. Всё. Таковы реалии бизнеса.

Никто не даст нейким мифическим "белорусским посредникам" захапать такие лакомые рынки, из-за того, что ВВП заигрался в войнушку.)) Бонус для РБ - налоги с оборота и профит от "впаривания" сертификатов.

0

381

Угу, "аналитики" , а как эти "традиционные поставщики", надо так понимать с ЕС, оказываются на российском рынке? По воздуху? Или все-таки при помощи белорусской таможни и наклеек, которые в сто рук клепают опять таки на белорусских логистических центрах. Прямо телепортация какая-то. Ладно уж отмываться... Поймали белорусов за руку, а они сейчас истерят, пальцем на всех показывают, виновных ищут, а они, КАК ВСЕГДА, за углом сидели...

"Говоря о действиях оппозиции, президент также добавил, что «им кто-то подбрасывает идею, и они начинают «плявузгаць». «Вот эта позиция нашей вшивой оппозиции. Никакая она не оппозиция. Это пятая колонна, враги белорусского народа. Я это ответственно заявляю», — подчеркнул глава государства."(с)
http://www.gazetaby.com/cont/print.php?sn_nid=19982

Да уж. На сходняке мелких шестерок так ботают. Печально сие. Пропала Беларусь. :-(

Вместе с Лукашенко Беларусь не просто пропала, она обречена пропасть.

0

382

Голодная Россия (Часть 1)

Миф определяет сознание. (Станислав Ежи Лец)

Шоппинг в России

Низкие темпы ВВП Беларуси, запланированные на 2015 год, по традиции объясняются мировой конъюнктурой. Автор этих строк не раз отмечал, что у официального Минска всегда кто-то виноват, кроме самих белорусских властей, но в данном случае у Беларуси нет проблем с западным крылом – нефтепродукты и калийные удобрения отгружаются без проблем, но серьезно «провисает» восточное крыло – Россия. Это беспокоит белорусское руководство, которое не имеет возможности для оперативного маневра товарными потоками.

Проблема усугубилась тем, что снижение курса рубля сделала российские товары очень привлекательными, что удивило даже российских экономистов. Дело в том, что учитывая продолжающуюся девальвацию российского рубля, рост инфляции считался совершенно естественным, что, однако, не подтвердилось на практике. Цены, в том числе, на продукты питания, естественно растут (любимый хлеб автора этих строк, к примеру, подорожал на 10% – с 24 до 26 рублей), но явно отстают от роста курса доллара. Причины такого инфляционного отставания связаны с одной стороны с тем, что Россия все-таки не столь долларизированная страна, как, к примеру, Беларусь, а с другой стороны, емкостью внутреннего рынка, во многом закрытого отечественной продукций. Огромная доля потребительского спроса получает удовлетворение товарами, которые оплачиваются рублем, а не долларом. Зависимость от импорта в России не носит фатальный характер. Это многих удивило и не только в России…

Так что нашествие белорусского покупателя на торговые сети Смоленской области, которое стало главной новостью завершившейся недели, стимулировалось вполне естественными практическими причинами, что, как раз, не на шутку обеспокоили власти республики.

Во-первых, оказалось, что выставленные на дорогах, ведущих к России, белорусские мобильные таможенные и пограничные посты, призванные «наказать» Москву, до сих пор не пропускающую на свою территорию с Беларуси т.н. «казахстанский транзит», можно использовать для организации «засад» против собственных граждан, везущих из Смоленщины и Псковщины топливо, бытовую технику, бытовую химию и (О, ужас!) российские продукты питания.

Во-вторых, попутно тут же появились многочисленные заявления о перехвате транспорта с российскими товарами, идущими на белорусский рынок, что как-то совсем не сочетается с развернувшейся в белорусских СМИ кампании в поддержку свободы перемещения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы в рамках евразийского интеграционного проекта. Стоит напомнить, что по традиции, пресловутые четыре свободы касаются исключительно российского рынка.

Понятно, что белорусская сторона и в рамках ЕАЭС будет всеми мерами ограждать свой рынок от конкуренции со стороны партнеров по интеграции, при этом крайне эмоционально требуя полной свободы ввоза своего товара и товаров третьих стран в белорусской «оболочке» в Россию.

В-третьих, развернувшейся белорусский шоппинг в России косвенно продемонстрировал, что белорусские продукты, о качестве которых буквально день и ночь трубит белорусская пропаганда, вовсе не являются чем-то сакральным на российском рынке.

Напомним, что до сегодняшнего дня руководство Беларуси никак не могло смириться с шоппингом своих граждан в Польше и Литве, но массовый шоппинг в России означает для властей нечто большее, чем просто посещение белорусами российских гипермаркетов и рынков. В реальности рушатся несколько мифов, с которыми жило два, а то и три поколения белорусов. Более того, в рамках данных мифов продолжает принимать решения белорусское руководство, на них опирается в своих суждениях белорусский политический класс и в своих выводах белорусское экспертное сообщество. В сжатом виде эти мифы можно представить в следующем формате:

- Россия навсегда останется импортером продовольствия, так как страна практически лишена собственного сельского хозяйства («все развалено, поля заросли, коровы разбежались и одичали»);

- население России постоянно находится на грани голода, поставки продовольствия из Беларуси носят для российского продовольственного рынка стратегический характер;

- качество белорусских продуктов питания просто невероятное, как какие-то мировые шедевры, которые должны продаваться в ювелирных магазинах. Они не имеют конкурентов на российском продовольственном рынке, где лоббисты корпораций постоянно устраивают Беларуси то «молочные», то «сахарные», то «мясные войны»;

- белорусские продукты продаются в Россию по низким ценам, что приостанавливает рост цен на российском продовольственном рынке.

Следует отметить, что корни данных мифов необходимо искать еще в советских временах, когда вся Беларусь была уверена, что из неё «выжимают» продукты питания для поставки в союзные фонды и республика буквально «кормит» Москву и Ленинград. Естественно, что встречные поставки в Беларусь буквально всего, начиная от металла и заканчивая энергоносителями по символическим ценам, не учитывались и не замечались, так как считалось, что так должно быть по умолчанию.

Кормим Москву…

Современные белорусские власти активно поддерживают данные мифы, так как они обеспечивают решение текущих политических задач, направленных на поддержку существующей политической системы:

- сравнение с российским агрокомплексом должно убедить белорусское население в том, что экономическая политика белорусского руководства в целом, а в сельском хозяйстве в частности, единственно правильная. В свою очередь, российская рыночная экономика ведет к развалу экономики и огромному импорту продовольствия;

- необходимость демонстрации на примере российского сельского хозяйства неэффективности рыночных преобразований в России в частности, и в целом рыночных реформ, которые, по мнению белорусского руководства, несут за собой развал экономики, включая, прежде всего, сельского хозяйства;

- закрепление в сознании граждан особой роли республики в системе РФ – РБ и востребованности Беларуси в России в формате «Россия без Беларуси не выживет» (без поставок белорусских продуктов) - своеобразная антитеза утверждениям, что Беларусь – нахлебник, который «сидит на шее» у РФ;

- поставки белорусских мясных и молочных продуктов в Россию должны создавать создать у жителей Беларуси чувство превосходства над россиянами – «лодырями» и душевного комфорта (республика производит больше, чем потребляет, белорусам все, прежде всего россияне, обязательно завидуют).

Однако, как у любой политической задачи, в данном случае присутствует и негативная сторона. Педалирование продовольственных поставок в РФ в белорусских СМИ попутно вызывает недовольство у населении республики по принципу: «Ну сколько можно, сколько еще надо кормить Россию, когда цены на продукты в магазинах растут…». Ведь экспорт продуктов питания подается в качестве некой «помощи» вечно голодным россиянам. Так и утверждается с экрана: «Беларусь помогает россиянам». При этом на белорусских ТВ каналах не говорится о постоянном негативном сальдо в торговле с Россией, которое приходится покрывать кредитами у той же России, о почти 100% привязке к поставкам российских энергоносителей и т.д.

Политическая составляющая продовольственного экспорта в Россию проявляется не только в Беларуси, но и в России.

В Россию…

Основной продавец белорусских продуктов в России – сами белорусы. Практически на всех рынках есть небольшие магазинчики белорусских продуктов. В Москве их так же можно увидеть у станций метро. Белорусский магазинчик, как правило занимает метров десять, обязательно представляя из себя настоящий агитпункт Беларуси и «батьки».

Огромная вывеска в красно-зеленых тонах (цветовое сочетание, надо отметить, «выдающееся») с обязательным гербом РБ приглашает купить, естественно, «натуральные», из Беларуси, продукты. На окнах плакаты из Беларуси, несколько наивная реклама сгущенки, сыра и т.д. Кое-где автор этих строк встречал и портрет президента А. Лукашенко над прилавком с молоком в пластиковых мешках… Здесь же шоколад «Коммунарки», но почему-то огромных размеров и в какой-то серой брутальной упаковке.

Цены, как правило, оказываются вполне московскими. Во всяком случае, они не меньше, чем в соседних магазинчиках, где торгуют такой же колбасой, но уже российской. Главный покупатель белорусских продуктов в российских мегаполисах – пенсионер. Молодежь и среднего возраста покупатели «затаривается» в сетевых гипермаркетах, как, впрочем, наверное, и в Беларуси.

Но все-таки покупатели есть. Во-первых, есть любители белорусских продуктов. Автор этих строк тоже иногда покупает определённого вида колбасу, которую полюбил, когда жил в Минске. Во-вторых, все-таки реклама «натуральности» привлекает, хотя понятно, что далеко не все так «натурально». В-третьих, в российских мегаполисах проживает много белорусов, которые ищут привычную еду. Есть и фактор ностальгии – люди заходят в магазинчик, чтобы вроде как побыть дома. Попутно, что-то покупают… Придется признаться, что и автор тоже не пропускает белорусские точки торговли. Все-таки любимая, после России, страна, о которой думаешь постоянно… Но необходимо твердо уяснить, что никакого ажиотажа в отношении белорусских мясных или молочных товаров в России нет.

Белорусские продукты остаются в зоне уличной торговли в киосках, что резко снижает их имидж. Но именно такой формат белорусской торговли, буквально на тротуаре, в России выполняет политическую задачу: А. Лукашенко вроде как «кормит» российский народ. Правда, конечно, далеко не весь…

Сети

В гипермаркеты попадает крайне ограниченная часть белорусских продуктов, в основном селедка и «Савушкин продукт» (сейчас уже и его нет).
Белорусская сторона утверждает, что она не поддается рэкету российских торговых сетей, которые требуют предоплату за размещение на полках их магазинов товаров из Беларуси.

В России тоже есть немало продовольственных компаний, которые крайне недовольны таким диктатом сетей, хотя, справедливости ради, стоит напомнить, что когда фермер приезжает на рынок, он ведь платит за торговое место…

Думается, что есть и другие причины, препятствующие выходу белорусского продовольствия на прилавок российских сетей. К примеру, качество, упаковка, ритмичность поставок. К примеру, этим требованиям долгое время не могли соответствовать поставщики тихоокеанского лосося. Норвежский лосось был всегда под рукой, с ним было удобно работать и к нему привык покупатель.

Сейчас на прилавке есть семга из Архангельска, камчатская нерка и чилийский лосось. Красная рыба в целом подорожала процентов на 30, но дикий лосось, конечно, того стоит… Хотя, есть и норвежская рыба, но уже в белорусской упаковке. Однако, стоит повторить, что дикая рыба все-таки ощутимо вкуснее…

Белорусская упаковка

Не изменился вкус у фруктов, поставляемых на российский рынок из Испании, Италии, Греции, но заботливо обеспеченных белорусскими документами. Тут придраться не к чему, так как фрукты считаются «переработанными» в Беларуси… Вот только как, к примеру, можно «переработать» итальянскую хурму или испанский апельсин, остается загадкой, так как лежит такая «белорусская» хурма на прилавке без каких-либо следов белорусской переработки. Все это наводит на очень неприятные мысли, так как, во первых, фрукты подорожали на 50-100 рублей и никто из оптовиков не скрывает, что эти деньги остаются в Беларуси, т.е. эта плата за белорусские документы и оплачиваются они из кармана российского покупателя. Впрочем, автор этих строк уже об этом писал.

Белорусская продовольственная контрабанда завалила российский прилавок, прежде всего в мегаполисах. Объемы космические. На этом фоне заявления некоторых белорусских профессоров, заведующих кафедр и даже деканов об «единичных» случаях выглядят издевательски.

Стоит отметить, что в целом белорусская продовольственная контрабанда нанесла огромный имиджевый ущерб, как непосредственно Республике Беларусь и её поразительно лживому руководству, так и евразийскому интеграционному проекту. Понятие «белорусская креветка», став чем-то вроде символа предательства и мародерства, широко пошло в народ.

Но белорусы продолжают упорствовать. Вот как к примеру, надо относиться к такого рода пассажам: «Скоро Новый год, и согласно старой традиции столы должны ломиться от яств. Но вот как проведут самую вкусную ночь в году наши ближайшие соседи, сложно представить. Противостояние России и стран Запада, вылившееся в итоге в продовольственное эмбарго, явно сделает гастрономический праздник скромнее, чем обычно. Однако недостаток испанских мандаринов, французских вин (вино не входят в список подсанкционных товаров – А.С.) и сыров, швейцарского шоколада пережить еще можно. А что делать с традиционными для новогоднего стола мясными блюдами? Если российские власти не подсуетятся и не пойдут навстречу белорусским производителям, на тарелках наших партнеров по Таможенному союзу может не оказаться и наших продуктов» (http://www.sb.by/belarus/article/nayti- … atora.html).

В общем, более 145 млн. россиян будет горевать за праздничным столом по белорусской колбасе. Как говорил незабвенный бравый солдат Швейк: «идиотизм в квадрате». Особенно о том, что российские власти должны «подсуетиться».

Суетиться как раз надо белорусского руководству, чем оно, впрочем, и занято.

«Кормильцы»

Естественно, что говорить о критической важности поставок белорусских продуктов на российский рынок не приходится. Белорусские мясные и молочные товары – часть ассортимента российских магазинов, и ассортимента огромного (автор этих строк может сравнить с гипермаркетами других стран). Конкуренция в торговле крайне напряженная и каждая сеть стремится к тому, чтобы на прилавках присутствовал весь продуктовый мир. Это привлекает покупателя, хотя не является тайной, что, в основном россиянине покупают свои продукты.

А есть ли в России свои продукты? Белорусы, опираясь на утверждения своей пропаганды, твердо уверены, что нет. Во всяком случае, когда российские санитарные власти перекрыли белорусский продовольственный экспорт на российский рынок, то немалая часть населения Беларуси решила, что россияне решили заморить себя голодом…

Продолжение следует...

А. Суздальцев, Москва, 14.12.12

0

383

Василевс
чт, 18/12/2014 - 16:44
Комментарий № 331075

Уважаемый Андрей Иванович, прочитал Вашу ссылку и впал в ступор, просто ! Ваши оппоненты из Беларуси, такие как Абрам, Морячок и Ваш покорный слуга неоднократно Вам говорили, что нельзя вести с цыганом благородную дуэль- он выстрелит первым! А теперь Вы пишите, что не знаете как поступить в данной ситуации? Могу порекомендовать Ваш же метод: сами ножками. Когда Россия, наконец, сбросит свои шоры с глаз? С такими "союзниками" нельзя мыться в одной бане! Андрей Иванович, ну признайте, наконец, что не без корысти московские друзья спонсируют табор. Есть общие интересы. Причем не народные интересы. И не белорусы виноваты в несменяемости всенародного вышебога, как Вы уже многожды здесь пытаетесь представить. Ну не попрёт "народец" против пулемётов.

Это ваша страна и вы за нее отвечаете в первую голову, и не прячьтесь под стол, взывая к соседу.
Когда в 2010 г. Россия реально стала буквально валить Лукашенко, то к нему на подмогу кинулась вся белорусская оппозиции, выстроились на участие в выборах. Ну после выборов, естественно, обвинили во всем Россию. Ну а как же, себя что-ли, таких белых и пушистых обвинять в реальной поддержке диктатора? Виновата во всем России (это так удобно)

Андрей Иванович, Вы опять двадцать пять! Где Вы черпаете такую информацию? На хартии? Объективно плешивый уже давно свалился бы, если бы не братский газ, на котором лу же и наваривается, не братская нефть, не братские кредиты. И кто это здесь ликут по поводу российских проблем? Проще говоря или я дурак, или лыжи не едут! Я живу среди этого народа, я слышу и вижу, что думает этот народ. Я Вас уверяю, что народонаселение Беларуси прекрасно понимает, что без России мы никто и никуда! Горстка "благородных литвинов" или "великих поляков" не показатель. Зря Вы возбуждаетесь. Я даже, как простой холоп и то думаю, ну до каких пор будут спонсировать этого председателя? Можно конечно много кричать о независимости (от мозгов), но реальность такова, что мы один народ, одни чаянья. И про выборы Вы пишите, какие, к чёрту, выборы? Кто за это чудо голосовал последние два раза? Даже пенсионеры отвернулись. Может я, в силу своей местечковости, не могу донести до Вас свою точку зрения, но уже давно пора было расставить все точки над "и". Крым захотела Россия и взяла, ни на кого не посмотрела. А с Беларусью чет всё тянут лемотину, тошниловка какая то! Вам не кажется что уже пора определятся: или с нами, или против нас!?

0

384

Когда это в 2010 Россия начала реально валить Лукашенко? Кресными батьками? Не смешно даже.
А вообще про роль России можно порассуждать. Я думаю никто не сомневается, что даже если ни один из беларусов на участки голосования не явится, то Россия выборы всё равно признает. Ну признала же последние выборы в палатку, где с явкой были большие проблемы. Если пойдут и проголосуют, то выборы сфальсифицируют и Россия их беспрекословно признает. Признавала же все сфальсифицированные выборы до этого. Если беларусы выйдут с протестом на улицы, Россия раньше Лукашенко закричит об госдепе, американских печенюшках, майдане на западные деньги, фашистской хунте,карателях. Лукашенко не Янукович, небесной сотней дело не ограничится. Россия отмолчится.
Геополитические интересы. Правильно говорить о бездействии беларусов, только при этом не надо делать вид, что Россия не при делах. При делах. И даже очень сильно при делах.
Forza

0

385

Иваныч из Могилёва, который на Днепре. Рядом с Подольском он работает в силу различных обстоятельств))))

Rosinski пишет:
Вы обратили внимание, что на форуме, не считая россиян, остались (за редчайшим исключением), граждане РБ "с российскими корнями"(с, АИС), этнические русские и уехавшие в Россию? Вас это устраивает? Это Ваша цель?

Кстати, не только состав активных участников форума поменялся, но и мои знакомые, из числа тех, кто читает политобоз, практически все отмечают изменение самого стиля подачи информации. Общий тон таков "Если раньше это была аналитика, то сейчас это больше напоминает пропаганду а-ля Соловьёв-Киселёв, и чем дальше - тем больше." Кстати, отчасти и я с этим согласен. Возможно, кстати, если это всё мне не кажется, то это может быть взаимосвязано. Причем выделенная выше цитата Rosinski - это не причина, а следствие.

0

386

Морячок пишет:
Юрий Бондаренко пишет:
Лукашенко в Кремле. Просто хам. Белорусы,
самим-то не противно голосовать за ЭТО?!
!

Юрий, не имею полномочий от всех белорусов, но как гражданин РБ отвечу за себя - противно. И не только потому что просто хам. Поэтому и не голосовал за него ни разу.
Теперь ответьте Вы, пожалуйста.
Не противно ли приглашать хама в Малахитовый зал Кремля?
Скажи мне, кто твой друг и я скажу, кто ты.

Поддерживаю. Противно слушать и все остальное, но почему то это не помогает.

Никогда не говори "никогда". Зачем спешить. Вчера, кстати, с моей т.з., на прессконференции была реализована глубоко продуманная акция. Было указано (всем), что ЕСТЬ ТЕ, кому позволено больше, чем всем остальным. И значит это чем-то оправдано. Постепенно и Вы к этому начнёте привыкать. На это не надо много время. Журналисты, кстати, перестроятся быстрее всех. :-)

mPronin пишет:
Полномочно представляющий братский народ Беларуси в Кремле Лукашенко - это такое шоу, пропустить которое никак невозможно.
Однако клоуны в политике проблема лишь той страны, которую они представляют.

А союз с клоуном - это проблема чьей политики?
Или я весь такой Гамлет с черепом в руке, а тут вдруг Арлекин на сцену выскочил?

Нет, сударь. На одних подмостках, в одно и то же время, локоток к локотку, по предварительному приглашению сценарию.
И зрители оценят как игру каждого в отдельности, так и представление в общем.
А получилась именно клоунада с участием Путина. Уж не знаю, вольным или невольным.

0

387

Навскидку пяток вменяемых персон в России, которые в любой момент смогут заменить Путина, если понадобится: Лавров, Иванов С.Б, Шойгу, Сечин, Медведев (уже можно), Шувалов, Рогозин (через лет 5, опыта наберется). Опять же национальная бизнес-элита формируется, пока еще в посткоммунистической России шансов у нее немного, но они будут появляться: Дерипаска, Потанин, Миллер, Прохоров, Абрамович.
Так что есть в России и политика и политики, кроме Путина. Путин же, только за счет международной репутации, сегодня наиболее подходящий кандидат на пост президента. В другое, мирное время - найдутся и другие люди.

0

388

Итоги 2014 года

Грустная сторона выступлений политических шутов: их иногда избирают (политический фольклор)

Трудно понять, чего больше в А. Лукашенко – природного артистизма, присущей данной личности склочности или политического расчета? Автор этих строк был вынужден задать себе этот вопрос 24 декабря утром, просматривая сюжет «Euronews».

Необходимо отметить, что сюжет носил исключительно обидный характер. Зашедшийся в истерике белорусский президент, усмешки в зале, набитом журналистским Интернационалом, опущенные глаза Назарбаева, смеющийся прикрывающийся рот ладошкой В. Путин… В общем, это была политическая катастрофа. Обидно было за Беларусь, имеющего такого президента, которого в мире считают представителем развлекательного жанра. Обидно было и за Россию, вынужденную по ряду геополитических причин на фоне жесткого противостояния с Западом терпеть не только крайне ненадёжного, но ещё и исключительно экстравагантного «союзника»…

Главный вывод из всей этой пресс-конференции на евразийском саммите 23 декабря очевиден: А. Лукашенко никто в мире, включая Россию, не принимает всерьез.

Причины

Автор отмечал в статье, вышедшей за сутки до саммита ОДКБ –ЕАЭС в Москве, что «с другой стороны, А. Лукашенко нужен скандал. Причем, скандал нужен громкий, чтобы у белорусского президента появились аргументы для геополитического поворота, который А. Лукашенко держит, как камень за пазухой» (http://politoboz.com/content/soyuznicheskiy-psihoz). Было понятно, что А. Лукашенко будет выстраивать, как ему казалось, универсальную схему, в рамках которой он мог рассчитывать с одной стороны, на дополнительную финансовую помощь/«компенсацию» за валютный кризис в России, с другой стороны, как уже отмечалось выше, белорусский президент явно был настроен на скандал, который на фоне неуклонно разгорающегося политического противостояния Москвы с Евросоюзом и США, продемонстрировал бы Западу, что именно А. Лукашенко находится на острие борьбы с «путинизмом» и наряду с Украиной официальный Минск может рассчитывать на финансовую и политическую поддержку Запада.

В идеале, белорусского президента устраивало и первое и второе. Сам процесс выбивание из Москвы денег на фоне скандала вполне можно было бы отнести:

- к присоединению Минска к западному давлению на Россию, что, естественно не осталось бы вне поля зрения Вашингтона и Брюсселя;

- открыло бы миру «слабость» режима В. Путина, поддающегося внешнему давлению;

- продемонстрировало бы населению и политическому классу Беларуси политический потенциал А. Лукашенко, который вполне сможет справиться со своим пятым президентским сроком.

Но, не получилось…

В. Путин, видимо понимая, что из карманов пиджака белорусского президента буквально торчат «согласования» и «договоренности» с П. Порошенко, который в данном случае выступает в роли проводника политики Запада в Восточной Европе, очень быстро показал, «кто в доме хозяин», пойдя по самому простому варианту: в двусторонней встрече А. Лукашенко было отказано. Данное решение, судя по задержке с прилетом белорусского президента в Москву, застало А. Лукашенко врасплох и столь заботливо подготавливаемый им выстрел оказался холостым…

Однако, автор этих строк постоянно напоминает своим студентам, что настоящий политик должен обладать талантом превращать любой «минус» в «плюс». Исходя из этого, необходимо отметить, что А. Лукашенко, все-таки обладает непревзойденным политическим талантом. Уяснив, что денег не предвидится, он тут же заявил, что прибыл в Москву 23 декабря не «с протянутой рукой» (http://www.profi-forex.by/news/entry5000026810.html). Мол, не больно то и нужны российские миллиарды (на меньшее не согласен). В общем, остался только скандал…

Скандал

Никогда еще А. Лукашенко, предварительно ободренный П. Порошенко, не выступал на глазах В. Путина, чью политику он успел заранее объявить «безмозглой», столь вызывающе. Но, эффект опять оказался близок к нулю. В чем же дело? Яркая эмоциональная риторика белорусского президента оказалась лишь поводом для шуток в России, где правящие круги прекрасно знают истинную «цену» международного имиджа А. Лукашенко, выраженную в тоннах нефти, кубометрах газа и долларах США. Над ним посмеялись…

Запад, который будем считать (закроем уши и глаза) исподволь и косвенно постоянно подталкивает белорусского президента к конфронтации с Москвой, брезгливо отмолчался. Как всегда… Тем более, что А. Лукашенко тут же соврал, что все-таки встречался с В. Путиным. Это было уже слишком. Засуетился.

Главный итог визита в Россию: белорусский президент вернулся в Минск без цента

Новогодний подарок

Смена премьер-министра и ряда ключевых министров, включая Председателя национального банка, в преддверии Нового года была вполне продуманным решением и в данном случае нельзя согласиться с интерпретацией данного события российскими СМИ, чьи новостные выпуски как по команде украсились фотографиями А. Лукашенко, где белорусский президент выглядит каким-то ненасытным вампиром. На самом деле, никакого трагического «падения кабинета» в Беларуси 27 декабря не произошло. Отставка была давно запланирована и не представляла из себя тайны. Единственное, что её ускорило – отсутствие ресурсов для сдерживания наваливающейся на страну девальвации национальной валюты. Как уже отмечалось, белорусский президент вернулся из Москвы с пустыми карманами. Вот такой интересный итог года…

Валюты нет

Отсюда вытекает очень простая и прозрачная дилемма, в основе которой лежат деньги и так называемые выборы, для которых тоже необходимы деньги. Именно этими проблемами и занят А. Лукашенко.

Понятно, что девальвация необратима, как её не скрывай под непонятным налогом в 30%. Нельзя сказать, что валюты в стране нет. Она есть, но её как всегда катастрофически не хватает. Основные источники валюты сокращаются на глазах:

- падение цен на нефть, что Беларуси в тактическом плане выгодно, но в стратегическом плане обещает резкое падение цен на экспорт белорусских нефтепродуктов, что катастрофично;

- экспорт белорусских продуктов и промышленных товаров в Россию – страну, которая благодаря девальвации своего рубля стала самой дешевой страной Евразии (китайцы повалили отовариваться в Благовещенск, Хабаровск, Уссурийск), потерял всякий смысл. Попытка перевода белорусского продовольственного экспорта в РФ в долларовый или евро формат (идиотское решение) полностью провалилась, заодно ощутимо подрубив поставки белорусских продуктов на российский рынок. Хотя в данном случае белорусов можно понять, ведь им приходится покупать польское молоко и европейское мясо за конвертируемую валюту:

- подзаработать перед Новым годом на «казахстанском транзите» не получилось. Если российские санитарные службы постепенно открывают свой рынок для исправляющихся белорусских предприятий мясомолочной отрасли, то оливки, лосось и омары, столь «ожидаемые» в Казахстане (действительно, как казахам отмечать Новый год без норвежского лосося?), рискуют оказаться в итоге на белорусском прилавке по бросовым ценам;

- новым надеждам на очередные «компенсации» от России сбыться не удалось.

Все, game over.

Интрига

По каким-то причинам, А. Лукашенко спас М. Мясниковича от цунами девальвации. Стоит напомнить, что экс-премьер представляет из себя патриарха белорусской номенклатуры, главу старейшего клана белорусских чиновников, укоренившегося еще в советские постмашеровские времена. Влияние его на высшую и среднюю белорусскую номенклатуру трудно переоценить. Кроме того, не стоит забывать крепкие международные связи М. Мясниковича, которые простираются от Москвы до Тель-Авива. Подставить М. Мясниковича под каток девальвации было бы крайне нерационально. Он еще может быть полезен «семье» в 2015 г.

Но кто будет отвечать за девальвацию? Известный британский военный историк Макс Хейстингс в своем эпическом труде «Вторая мировая война. Ад на земле» процитировал английского генерала Джона Бургойна, который высказался после признания независимости США примерно так: «Я ожидаю, что правительство выразит свое недовольство традиционным для всех стран и всех времен образом: перенесет вину с отдающего приказы на их исполнителя».

Стрелочник

Андрей Кобяков, статусный «русский» в белорусском правительстве, судя по всему будет брошен под гусеницы девальвации. Это было бы так «элегантно» на фоне активно распространяемых по Минску слухов о том, что «во всем виновата Россия».

Новый премьер, судя по всему, готов к судьбе камикадзе и его не очень беспокоит, что «семья» использует его в качестве расходного материала. В целом, Кобякову вообще-то не очень везло в последние годы, хотя формально он оставался в колоде высшей номенклатуры. Однако на всех своих постах славы он не завоевал.

Сев на должность посла Беларуси в Москва после В. Долгалева, А. Кобяков, несмотря на солидные связи в Москве, так и не стал своим в российской элите. Это был упущенный шанс. Вернувшись в Минск и оказавшись во главе Администрации президента, А. Кобяков упорно трудился, выполняя поручения А. Лукашенко, но опять не очень удачно. Больше трясся от страха и собирал бесконечные совещания. При нем АП РБ потеряло последнее влияние в структуре государственных структур и институтов власти, где сейчас больше востребованы СБ РБ и ОАЦ, а также прочие силовики, что характерно для позднего авторитаризма.

А. Кобякова принесут в жертву перед выборами. Между прочим, столь на первый взгляд непонятная девальвация подтверждает версию автора о президентских выборах в Беларуси весной 2015 г.

Стоит напомнить, что А. Лукашенко закончил свой скандальный спич в Москве твердой уверенностью, что «даже если весь мир выступит сегодня против Лукашенко, он все равно станет президентом, если он этого захочет» (http://lenta.ru/news/2014/12/27/lukashenkoforever).

Итак, с Новым годом, дорогие белорусы и с новым пятым сроком Вас!

0

389

artiz
пн, 29/12/2014 - 01:15
Комментарий № 331765

Valerij пишет:
А стоит ли рассматривать возможность новогоднего варианта "Я устал, я ухожу"?
Тогда и выборы весной, и фигура подготовленная выйдет на сцену, тогда как у остальных не будет времени для серьезного представления себя электорату.

Любой психиатр вам объяснит что нельзя всерьез воспринимать слова и действия психопата (диагностированного) и пытаться предугадывать его поступки в будущем на основании обычной логики, этики и морали. Бесполезно.
А уж то, что одержимый властью добровольно от нее откаж ется - событие просто невозможное. Зубами грызть будет, до последнего белоруса, но буде кировать. Правда против матушки природы он бессильный, сиськи уже полноценного третьего размера - совсем видать тестикулы хирурги вырезали. И вот это более реальный вариант.
Странно что из журналистов еще никто не раскопал.
От мужика только графа в паспорте осталась, баба склочная и захлебывающаяся от собственой желчи - печальный финал...
Но, что .... характерно, закономерный.

0

390

Гость
вс, 28/12/2014 - 22:04
Комментарий № 331750

Если в 2015 незалежная должна выплатить 3 млрд $,имея ЗВР в 6.2 млрд $,причем есть еще отсроченный кредит под залог акций белкалия в 2 млрд$,и скорей всего внешнеторговое сальдо после падения цены на нефть будет снова отрицательным....Это приведет дефолту незалежной территории.
Может Россия специально давая деньги,создавала условия их неотдачи,чтобы забрать за долги,территории оторванные большевисткой дележкой Российской империи по нацпризнакамт?

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Что говорит из Москвы Андрей Суздальцев?