Точка невозврата. Часть IV.
Что может быть общего между правящей элитой Швеции и белорусским политическим режимом? Страстное желание привлечь к себе внимание, оказаться в мировых новостях, закрепиться там хотя бы на пару недель, продемонстрировать самостоятельность в принятии внешнеполитических решений. Двухнедельные поиски шведскими ВМФ мифической «русской подводной лодки» (любимое и традиционное развлечение шведских ВМФ) закончилось тем, чем и планировалось – стремление Швеции войти в НАТО, естественно, укрепилось. Противников НАТО в шведском политическом классе на фоне пропагандистской кампании о «подводной активности» стало заметно меньше. Зато некоторые западные обозреватели, уже как об аксиоме говорят о провокациях российского флота и авиации против стран Европы. Что и требовалось…
Шведы лодку, естественно, не нашли, но имитировали поиски весьма старательно, чем изрядно повеселили российских военных моряков. Во всяком случае, автору этих строк как-то по-новому раскрылись причины победы Петра I в Северной войне почти триста лет назад.
17 октября 2014 года, в день проведения саммита в Милане, где присутствовал президент России В. Путин, А. Лукашенко провел свою традиционную пресс-конференцию для российских журналистов в жестком антипутинском и антироссийском формате, чем фактически нанес удар в «спину» России, открыв своеобразный «второй фронт» против Кремля. В данном случае возникло твердое убеждение, что официальный Минск, если и не проводит согласованную с США и ЕС антироссийскую акцию, то явно стремится вспрыгнуть на подножку Западного «локомотива», разгоняющегося против России.
В Милане Евросоюз, чьи лидеры уверены, что санкции против России вполне эффективны, ждали от В. Путина уступок по газу для Украины, перемирию в Донбассе и т.д. В Минске тоже ждут уступок со стороны Москвы. Фактически А. Лукашенко в разгар российско-западного кризиса напомнил о своих претензиях к России, мол, «первый в очереди». Чтобы не забыли…
Итак, что объединяет эти два события, произошедших в совершенно разных странах? Объединяет то, что объектом можно сказать нечеловеческих усилий шведских и белорусских властей является Россия. Россия используется или в качестве вечной «империи зла» (Швеция) или примера «непродуманной политики» её руководства (А. Лукашенко). Откуда такая активность? Дело в том, что по мнению истэблишмента стран Центральной и Восточной Европы возникла совершенно новая политическая обстановка:
- По мнению руководства практически всех стран региона, Россия, оказавшись под санкциями, вступила в период экономической рецессии, что обещает политическую дестабилизацию и даже распад российского государства;
- По мнению политических и экспертных кругов стран Восточной Европы, у государств региона возникла возможность воспользоваться обозначившейся слабостью Москвы, что позволяет относительно безболезненно дистанцироваться от России, увеличивая при этом свое международное влияние и востребованность своих посреднических услуг.
Стоит при этом отметить, что «слабость» России в немалой степени обозначилась и тем, что она фактически осталась без союзников, которые первыми выстроились в очередь для получения дивидендов от разгоревшегося геополитического скандала.
«Щипать Россию»
Автор этих строк не раз отмечал поразительную предсказуемость действий современной белорусской правящей «элиты». Понятно, что при формировании прогноза поведения руководства любого государства необходимо учитывать не только устоявшийся формат принятия решений, но и психологические факторы, специфику мышления большей части номенклатуры и главного лица, привычки к той или иной форме формулирования задач и их решения, приверженность к различного рода идеологическим схемам и мифам, политическим формулам и учету внешнего влияния, а также социальное происхождение и этнические особенности руководства страны. Все это, безусловно, влияет на выбор той или иной траектории принятия решений, которые иной раз отличаются исключительной оригинальностью и нестандартностью. Но только не в Беларуси.
Страстная любовь к апробированным и на первый взгляд успешным схемам всегда отличала минский истэблишмент. В частности, в предыдущей статье («Точка невозврата. Часть III. 13 октября 2014 г.) отмечалось, что «…Минск «зачастил» и перешел на почти ежеквартальный режим требования от Москвы денег. Аппетиты белорусского руководства неограниченны и имеют тенденции расти в геометрической прогрессии. Уступки в отношении всё новых требования «союзничка» только распаляют иждивенческие настроения в белорусской элите. Там уже некоторые сокрушаются, что «мало потребовали» (http://politoboz.com/content/tochka-nev … -chast-iii). Надо признаться, что объем «аппетитов» официального Минска примерно просчитывался и поэтому никакого удивления не вызвала информация о том, что буквально в то время, когда готовилась предыдущая статья, премьер-министр РБ М. Мясникович уже успел озвучить новые, вернее сказать, дополнительные претензии белорусской стороны к Москве объемом до 1 млрд. долларов. В общем, полученная «компенсация» оказалась недостаточной. Аппетит, как говорится, приходит во время еды…
Но в данном случае надо отдать должное белорусскому президенту. Он очень чутко относится к настроениям в российском политическом истэблишменте, где уже почти сформировано единое мнение о сути российско-белорусских отношений, пытаясь в меру своих пропагандистских возможностей смягчить негативное впечатление от постоянных попыток поживиться за счет России очень специфичной, но внешне союзнической риторикой. Во всяком случае, выступая 17 октября перед российскими региональными журналистами он заявил, что «Сейчас не время "щипать" друг друга по мелочам, вспоминать старые обиды или вносить нервозность в наши отношения под надуманным предлогом» (http://www.aif.ru/dontknows/actual/1363198). Фактически Москве было предложено забыть, что из её кармана под шумок международных санкций и противостояния с Западом вытянули несколько миллиардов долларов российских налогоплательщиков, так как пострадал прежде всего российский бюджет. В общем, «миллиард» из российской казны - это «надуманный предлог» или «мелочь» для выяснения отношений, если этот миллиард из российского бюджета.
Однако, когда в результате российского «налогового маневра» перед официальным Минском встала реальная перспектива потерять возможные дивиденды от сокращения экспортных пошлин, белорусский президент не посчитал данный факт «надуманным предлогом» или «мелочью», а организовав кампанию давления и шантажа, потребовал от Москвы «компенсацию» с девятью нулями.
Любопытно то, что, выступая на уже упомянутой пресс-конференции А. Лукашенко, буквально выходил из себя, заявляя, что Москва покусилась на «его деньги». Виноват, естественно, Владимир Путин.
Минский Милан
Одна из главных задач пресс-конференции была понятна с самого начала: оправдать позицию официального Минска по украинской проблеме. А. Лукашенко не поддержал по данному вопросу Москву, так что ему пришлось именно оправдываться целым рядом взаимоисключающих друг друга «аргументов», а не излагать реально просчитанную и обоснованную политическую позицию. В итоге получился винегрет: в Киеве состоялся антиконституционный переворот (А. Лукашенко) – белорусский президент нашел «общий язык» с путчистами Турчиновым, Порошенко; Крым украинский – Россию тоже можно понять и т.д. и т.п. На фоне постоянных оправданий, «моя позиция» оказалась очень запутанной и со «вторым дном». Но главное в том, что А. Лукашенко присоединение Крыма к России не признаёт и никогда не признает. Запад данное решение белорусского президента, естественно, отметит в его пользу. Как не осталось без внимания Брюсселя и Вашингтона то, что Минск считает политический режим на Украине полностью легитимным, демократическим, полностью поддерживая П. Порошенко. После этого слушать о каком-то союзничестве с Россией было как-то странно…
В формате полемики
Обливать грязью соседнюю страну пред лицом группы её журналистов, которых перед этим отоварили подарками в объеме (в среднем) по 5 тыс. долларов, можно считать утонченным политическим извращением. Потому и разговор на пресс-конференции 17 октября 2014 г. шел в неприемлемом для нормального обмена мнениями или ответов на вопросы, так сказать, «колхозном» формате: «А вот у вас (не то что у нас)».
Именно через такой формат пропускались практические все социально-экономические вопросы, поднятые на пресс-конференции: благодаря умному и заботливому руководству в Беларуси достигнуты просто невероятные успехи буквально во всем, а вот благодаря безобразному и бездарному, коррупционному руководству (В. Путина) в России обеспечен полный бардак: «И скажу вам откровенно: причина одна – в вашей безалаберности и бесконтрольности». (http://president.gov.by/ru/news_ru/view … stv-10025/).
Именно в формате критики никудышной российской власти белорусский президент обратился к оценкам социально-экономической ситуации в Калининграде, Смоленске, Брянске и Пскове, заявив, что Калининградская область – «зона ответственности Беларуси». Считая, что Москва не занимается регионами, он напомнил Кремлю, что часть этих регионов когда-то входила в состав Беларуси (конечно, «историк» Лукашенко путает Беларусь с ВКЛ). Между прочим, когда-то и Минск и Варшава входили в состав Российской империи. Ну и что из этого?
Однако уже в ходе пресс-конференции обнаружилось, что принцип в Беларуси все хорошо, а в России все плохо, не является универсальным. При все провозглашенном белорусском благополучии, вдруг оказалось, что население в республике сокращается, а, как выяснилось в диалоге с одним из российских журналистов, в России пошел демографический рост (Лукашенко сделал вид, что не понял, скривился как от зубной боли). Куда-то провалились вопросы о наличии на территории России сотен тысяч белорусских гастарбайтеров, о разнице в уровне жизни населения двух республик, о мизерных зарплатах и скрытой безработице.
С продуктами питания из Беларуси, которые А. Лукашенко столь старательно рекламировал, тоже не все хорошо. В частности, буквально на днях выяснилось, что Минский мясокомбинат поставляет в Россию мясную продукции с геномом африканской чумы свиней («ну там в России все съедят!») (http://polit.ru/news/2014/10/21/meat_acs/). Однако на пресс-конференции все улетело в крик: «А вот у вас!».
Иными словами, А. Лукашенко крайне эмоционально доказывал, что не может народ в России жить лучше, чем в Беларуси! Ни в коем случае, никогда… Россияне обязаны жить хуже... А иначе зачем нужен А. Лукашенко?
По этой причине некоторые заявления белорусского президента вызывают какую-то даже жалость. К примеру, «Мы создали в Беларуси свой искусственный спутник и российской ракетой–носителем вывели его на орбиту. Он сегодня там летает. Для чего? Ну да, имидж. Мы стали космической державой. Нас туда записали, в этот клуб, и так далее» (http://www.sb.by/peredovitsa/article/mi … h-ruk.html). Для кого такая глупая ложь? Ведь прекрасно известно, что белорусский спутник полностью создан в России, на нем даже болта белорусского нет. Никакой космической «державой» Беларусь не стала, так как для того, чтобы страну «записали» в клуб комических держав, ей надо иметь свой космический носитель (фактически ракета), которого у Беларуси нет. Кроме того, стоит напомнить, что сам по себе спутник не является чем-то сверхъестественным. В России некоторые ведущие технические вузы имеют спутники собственной разработки. В частности, в другой стране постсоветского пространства, в Эстонии, собственный спутник сделали студенты (http://ru.wikipedia.org/wiki/ESTCube-1). При этом никто о том, что Эстония вдруг стала космической державой, не заикается. Белорусский президент трансформирует мечты и грезы в убежденность, что всё уже есть наяву и ждет от гостей восхищения.
Ответ на вопрос: «Как Беларусь справилась с западными санкциями?» превзошел все ожидания. Санкции, естественно, смог «побороть» А. Лукашенко. При этом он как-то забыл, что фактически все издержки по западным санкциям взяла на себя Россия. Забыл и то, как он буквально взывал к России, заявляя, что Запад наказывает его санкциями из-за приверженность Беларуси к союзу с Россией.
Или такого рода заявления: «Мы деньги зарабатываем, и если мы что–то одалживаем, то вы не думайте, что мы за это не оказываем услуги России. Начиная от этого геополитического положения, особенно сейчас, где вообще у вас единственное окно осталось в Европу (к этому мы еще вернемся – А.С,), наша армия, которую не надо подстраховывать на Западе, они знают, что мы никогда танки на Москву не пропустим. Я это публично говорю. В стороне не отсидимся». (Там же). Так ведь отсиделся А. Лукашенко, и не раз. В 2008 году отсиделся, причем долго объяснял, что Москва сама виновата, с ним не советовалась, когда Грузия Цхинвал «Градами» громила. В 2014 г., когда с ходу признал переворот в Киеве, призвал 7 июня расправиться с ополченцами и т.д. И нет сомнений, что с радостью пропустит любые танки на Москву, если заплатят. Именно так, как сейчас пропускает контрабанду на российский рынок. В принципе, белорусская контрабанда – это те же «танки», которые если и не стреляют, то уж точно разрушают российский бюджет.
Автор этих строк, в самом начале принятия Россией продовольственных санкций против стран Запада, отмечал, что появление на прилавках российских магазинов белорусских креветок и лосося сыграет против А. Лукашенко. Так и оказалось. Сейчас вся Россия имеет полное и четкое представление о белорусской контрабанде и словосочетание «белорусские креветки» стали политическим термином, обозначающим жулика-контрабандиста.
Без сомнений, А. Лукашенко знаком с «результатами» своей контрабандной активности на российском рынке. Именно «своей», так как не является тайной, что практически 100% белорусских фирм, занятых переупаковкой (в белорусском формате – «переработкой») западных продуктов для дальнейшей отправки на российский рынок, связаны с УД президента РБ. Отсюда и причины эмоционального спича А. Лукашенко о судьбе «белорусской креветки» на российском прилавке.
Очень странными на фоне провозглашённых А. Лукашенко успехов белорусской экономики выглядят обиды белорусского президента в отношении российских кредитов, цен на нефть и газ, бесплатного новейшего оружия, образцов которого заждались в Китае и т.д. В почти каждом ответе А. Лукашенко звучало «дайте» и «поставьте». Возникло ощущение какого-то парадокса: если под руководством А. Лукашенко республика буквально расцвела, то зачем Беларуси постоянная валютно-ресурсная поддержка со стороны России? Может пора столь процветающей республике кредитовать Россию? Между тем, белорусский президент как раз демонстрировал обиды. Россия, по его мнению, едва ли не грабит Беларусь, ограничивая её потребности в ресурсах и кредитах.
Проговорился
Не будет новостью то, что практически все пресс-конференции А. Лукашенко, которыми заканчиваются регулярные пресс-туры для российских региональных журналистов, идут по заранее согласованной и уже ставшей привычной колее. Неся в своей основе огромный пиар-заряд необъятного личного самомнения и чванства, бесконечный монолог А. Лукашенко все-таки является ценным источником информации.
Дело в том, что в реальности человек, находясь под прицелом камер и взглядами десятков людей, может скрывать своё личное отношение к проблемам, которые он вынужден освещать, только очень ограниченное время – час или полтора. Не более. Однако А. Лукашенко, как профессиональный лектор общества «Знание», обычно дорвавшись до микрофона на определенном этапе своей бесконечной речи начинает раскрываться и проговариваться.
В частности, А. Лукашенко подтвердил наличие серьезных расхождений с Россией в вопросе модернизации белорусской армии. Требуя современное оружие от Москвы, белорусский президент всеми силами оттягивает появление на белорусской территории российских военных баз (открытый сигнал Западу). Обращает на себя внимание судьба блуждающей уже второй год базы российской авиации, которую в итоге «сажают» в Бобруйске (все дальше от границы с НАТО) только в 2016 году (уже после президентских выборов 2015 года). Однако интерес Минска к «Искандерам» не пропал. Мечтают…
Кроме того, белорусский президент подтвердил наличие в структуре спецслужб (видимо, ОАЦ) групп интернет-диверсантов («юноши и девушки»), воюющих и распространяющих слухи на сайтах и форумах.
Но набольший интерес представляют размышления А. Лукашенко о судьбе ассоциированной с Евросоюзом Молдовы: «…смотрите, вы ввели эмбарго против Молдовы. И нам: “Слушайте, вы нас поддержите, вы тоже вводите против Молдовы эмбарго”. Я поехал в Молдову, вот несколько впечатлений. Эту Молдову довели до ужаснейшего состояния... У них, я не знаю, еле-еле душа в теле, как у нас, у россиян и белорусов, говорят. Вот они присоединились, подписали Договор об ассоциации, типа Украины с Евросоюзом. Я сижу, положил перед собой карту, поговорил с Президентом в гостинице и смотрю: Молдова (представляете?), Приднестровье – клочок земли, отрезанный полностью от нас… Европейцы же это понимают, Румыния там отчасти, они им что-то дают –
100 миллионов (а для них это бешеные деньги), 30 миллионов на что-то, дороги начали сейчас финансировать, очень интенсивно строятся и прочее. И я думаю: я бы что, отказался от этих денег, если у меня вообще нет предложений ниоткуда?! У них просто нет выхода. Они как зверь, загнанный на охоте в безвыходную ситуацию… Мы что, хотим довести ситуацию в Молдове до того, что там вообще забудут язык?! А цена вопроса? Молдаване поставляли нам и вам вина и какое-то количество плодово-ягодной продукции и что-то из овощей. Они поставляли почему это, потому что не хватало у нас этой продукции и у вас не хватало. Сейчас вы закрыли Молдову и нам говорите: «Надо закрыть». А кто заполнит эту нишу – ну французы, итальянцы. Они что, лучше молдаван? Так они же в этом Евросоюзе, в котором мы не хотим, чтобы была Молдова ассоциированным каким-то не членом, а Договор заключила с ними, они что, лучше, чем молдаване? И вот я сижу и думаю: правильно ли мы поступаем в этой ситуации, правильно или нет? Пусть это будет для многих из вас риторическим вопросом». (http://president.gov.by/ru/news_ru/view … stv-10025/). Автор этих строк извиняется за столь длинную цитату из речи белорусского президента, но она как раз в определённой степени отражает образ мыслей высшего белорусского руководства. Помимо уже традиционного сетования официального Минска на «жадность» Москвы («ну что вам жалко» … «какие-то несколько миллиардов – копейки»), они включают в себя новый формат геополитического позиционирования Беларуси.
Место встречи изменить нельзя
Перед белорусским руководством стоит очень серьезная проблема реализации открывающихся возможностей в контексте продолжающейся эскалации противостояния между Россией и Западом. Концепция нового статуса Беларуси, при всей своей закрытости и мозаичности, все-таки поддается хотя бы первичному анализу. Мы вполне можем представить, каким критериям данная концепция должна отвечать (А. Лукашенко не раз об этом говорил):
- должна быть обеспечена власть и безопасность клана А. Лукашенко;
- существующий в республике политико-экономический строй должен сохраниться неизменным;
- должны быть открыты коммуникации с Западом, выборы 2015 и 2020 годов должны быть признаны Евросоюзом и США;
- республика должна занять особое место в системе евразийской интеграции, закрепив за собой особый статус, позволяющий претендовать на наращивание дотаций и преференций из России, но не допускающий реальное втягивание республики в евразийский проект (данная задача исключительно важна, так как с 1 января 2015 года РБ оказывается в ЕАЭС, где будет очень сложно отвертеться от интеграционных, а по сути экономических преобразований в республике, от которых Минск смог уклониться в ТС и ЕЭП);
- Беларусь должны выйти из-под политического контроля России в рамках Союзного государства и приступить к формированию многоуровневой европейской политики (включая возможно и Ассоциацию с ЕС). Россия, учитывая ее современное состояние, будет вынуждена, по мнению «умных голов» из АП РБ и т.д., принять данный политический дрейф А. Лукашенко.
Но последнее имеет шанс на воплощение в жизнь только при условии дальнейшей эскалации противостояния между Западом и Россией, сохранении и даже расширении санкционного давления на российскую экономику и российский истэблишмент, усилении международной изоляции Российской Федерации. Только при этой ситуации у Минска, как считают в белорусском руководстве, появляется шанс превратиться в некий «мост» между Востоком и Западом, стать постоянной «переговорной площадкой» Запада с Россией, утвердиться в качестве территории для инвестиций и новейших производств, чья продукция должна идти на российский рынок.
Стоит отметить, что это далеко не новые идеи. В той или иной форме они последние два десятилетия периодически всплывают в белорусском информационном пространстве. Но считается, что именно сейчас появилось реальное «окно возможностей» для претворения этих мифов в жизнь. Фактически, А. Лукашенко в создавшихся условиях будет навязывать себя Западу и России в качестве обязательного посредника (мечта любого лимитрофа), но считается, что Москва должна быть благодарна посреднической роли Минска и продолжит поддерживать Беларусь ресурсами и валютой. В свою очередь, Беларусь, как отмечал А. Лукашенко 17 октября, в качестве «единственного» оставшегося у России «окна в Европу», сможет занять едва ли не доминирующее положение в Восточной Европе, фактически «оседлав» Россию.
При этом политические позиции самого А. Лукашенко и его семьи станут практически незыблемыми, а политические амбиции А. Лукашенко получат доступ на российский политический рынок. Отсюда и жесткая критика внутренней политики администрации В. Путина по принципу «А вот я…». А. Лукашенко вновь предлагает себя российскому политическому классу и населению РФ.
Понятно, что данный сценарий может быть реализован только при условии усиления изоляции России. Поэтому Минск объективно заинтересован в углублении противоречий между Москвой и Западом. Быстро нарастающие аппетиты белорусского руководства, включая постоянные требования компенсаций, говорят о том, что официальный Минск уверен в поражении России, смене российского руководства и расчленении РФ. Отсюда и такая торопливость в выбивании дотаций и преференций из России. Надо успеть поживиться… Завтра набегут другие, не менее голодные и жадные, те же украинцы…
Обиды
В рамках вышеописанного сценария становится понятна основная идея пресс-конференции А. Лукашенко от 17 октября – огромная и неугасимая обида Минска на Москву. Белорусский президент практически все ответы журналистам строил на основе все нарастающих обид. Он неустанно подводил аудиторию к мысли, что держится за Москву буквально из последних сил, что неблагодарный В. Путин едва ли не бьет его по рукам, российский частный капитал готов проглотить белорусские предприятия, а он, словно Илья Муромец, всему этому давлению противостоит, но силы его не беспредельны. Это было трагическое зрелище, так как А. Лукашенко явно ждал сочувствия, считая, что Москва проявляет в политике по отношению к Беларуси «имперские амбиции» (http://president.gov.by/ru/news_ru/view … stv-10025/). Этот момент стоит запомнить – А. Лукашенко обвинил Москву в империализме.
На самом деле перед нами был развернут очень важный политико-психологический посыл белорусского президента Москве, призванный оправдать начавшийся геополитический поворот республики. Мол, вас же предупреждали, вы (Москва) сами виноваты… Мало давали, платили, поставляли…
Получится ли?
Сомнительно, что у А. Лукашенко что-то получится. Дьявол, как говорится, в деталях. Прежде всего, необходимо понять, что Россию изолировать от мира невозможно. Во-вторых, Россия никогда не потерпит посредников в своих связях с Европой. В-третьих, А. Лукашенко, уверовав в свою востребованность в отношениях между Москвой и Западом, вдруг обнаружил, что Москва вполне свободно маневрирует по политическому полю Евросоюза, не обращая внимание на Минск. Саммит в Милане, когда вокруг В. Путина и П. Порошенко столпились почти все лидеры Европы (А. Лукашенко там, естественно, не было), продемонстрировал, что Россия остается великой державой, чье влияние на Европу и мир весьма значительно. Отношения между Москвой и Киевом, оставаясь крайне обостренными, в тоже время основываются на личных контактах В. Путина и П. Порошенко. А. Лукашенко не нужен…
Есть и другие моменты, от которых не отмахнешься. Так, к примеру, можно говорить о том, что фактически Россия восстановила границу с Беларусью. Она не формализована, но появление буквально из кустов на обочине магистралей российских пограничников и таможенников, требующих предъявить паспорта и груз уже никого не удивляют. Россия закрывается от Беларуси? В какой-то степени этот процесс обозначился.
Точка невозврата
Определить точку невозврата не трудно. Ключевое звено в выстраиваемых сценариях и стратегиях одно – власть и безопасность А. Лукашенко и наследников его власти. Все остальное для белорусского президента остается второстепенным, включая саму Беларусь.
В настоящее время белорусское руководство добивается гарантий для себя от Евросоюза, опасаясь, естественно, повторения украинского сценария на белорусской земле. При этом, А. Лукашенко, что поразительно, в случае развертывания «украинского» сценария, попытается опереться на Россию, что будет единственно возможным решением, но… Белорусский президент должен понимать, что при этом варианте он, безусловно, потеряет власть в республике, как не справившийся интриган (белорусский Янукович), запутавшийся в своих маневрах между Россией и Западом и допустивший кризис.
А. Лукашенко это понимает и он готов уже сейчас услужить Западу чем только может: помогая АТО на Донбассе, обещая США купить американское оружие, обеспечивая «зеленый коридор» в Россию польских яблок, норвежского лосося, украинского мяса и молдавского винограда, разрушая евразийскую интеграцию, оставляя Россию без союзника и т.д. Отсюда его недовольство тем, что Запад «медлит». В частности, на завершившейся неделе А. Лукашенко потребовал от МИДа объяснить ему причину того, что до настоящего времени не сняты визовые санкции с белорусских чиновников. Он не понимает… Ведь он столько уже сделал, торгуя интересами союзника…
Как только А. Лукашенко получит гарантии от Запада, он тут же перейдет Рубикон. Фактически он уже вошел в воду… Вот только знает ли он брод?