ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Что говорит из Москвы Андрей Суздальцев?


Что говорит из Москвы Андрей Суздальцев?

Сообщений 331 страница 360 из 1040

331

КАМЕНТЫ:


Лихторат

пн, 07/07/2014 - 13:46
Комментарий № 323198

Гость пишет:
Следующие в очереди на бобежку Минск!

Шаноуны, таки я вас категорически умоляю! Я говорил, но повторюсь: судьба РБ будет решена не пулями и снарядами, а росчерком пера паркер. Вопрос лишь в дате таких действий. Есесно желаем скорейшего свершения факта.


DL

пн, 07/07/2014 - 14:27
Комментарий № 323199

Лихторат пишет:
Есесно желаем скорейшего свершения факта.

Друже, Лихтарат, вот Вам как родному - ну вот я бы не спешил и досмотрел до конца, много интересного будет, особливо когда самый восточный начальник по осени правление колхоза примет.

Лихторат
пн, 07/07/2014 - 15:31
Комментарий № 323202

DL пишет:
Друже, Лихтарат, вот Вам как родному - ну вот я бы не спешил и досмотрел до конца, много интересного будет, особливо когда самый восточный начальник по осени правление колхоза примет.
С уважением

Хм... Я больше на западных начальничков, ныне перемещенных поближе, делал ставку. Однако надобы предпосылки поизучать... Тема... неожиданно интересная!
Ну а "по осени"! Это не я, а вы, коллега торопитесь :) Если так, то либо через утилизацию, либо через пенсионное повышение с оставлением бизнесцепочек под гарантии (кого?).

ЗЫ Чем больше думаю, тем фантастичней выглядит сценарий. Даж как то панове Абрам с метеоритом меркнет :)

DL

пн, 07/07/2014 - 15:48
Комментарий № 323203

Лихторат пишет:
Однако надобы предпосылки поизучать... Тема... неожиданно интересная!
Ну а "по осени"!

Ну дык предложили уже (опосля посадок замов), к осени должны оформить, пока все вроде к тому идеть.

Лихторат
пн, 07/07/2014 - 16:17
Комментарий № 323204

DL пишет:
Ну дык предложили уже (опосля посадок замов), к осени должны оформить, пока все вроде к тому идеть.

Ха! А ведь и действительно! Респект, коллега!
Вопрос с защитными талисманами остается оч насущным.
Если бы не это, то вполне себе читаемый выбор по претенденту, не глядя на трусость, впрочем традиционную.

DL
пн, 07/07/2014 - 16:40
Комментарий № 323205

Лихторат пишет:
Вопрос с защитными талисманами остается оч насущным.

Есть парочку в Ваших краях

0

332

Президент РБ. 20 вопросов о прошлом и будущем

Часть I

Самым опасным врагом народа является отвратительно действующий президент (автора не помню)

Начнем с наивного и детского вопроса (1):

Почему А. Лукашенко не полетел в Бразилию на финал чемпионата мира по футболу, где будут присутствовать несколько десятков президентов и премьер-министров со всех континентов?

Ответ: по той же причине, по которой в Рио-де-Жанейро не будет Ким Чен Ына.

Иными словами, не может А. Лукашенко свободно летать по миру, не может присутствовать в Нормандии (6 июня), в странах Европы (кроме, пожалуй, Сербии и Австрии), в любое время появиться в Москве, не говоря уже о российских регионах. Это к вопросу о международном авторитете Республики Беларусь, чье лицо как раз и представляет первый и единственный белорусский президент. А ведь когда-то казалось, что А. Лукашенко обеспечены симпатии всего мира…

20 лет назад

В июле текущего 2014 года исполняется двадцать лет с момента проведения в Республике Беларусь первых президентских выборов, на которых победил А. Лукашенко. По этому случаю в белорусском медиапространстве появилось множество статей, рассматривающих два десятилетия правления первого белорусского президента с самых разных позиций и углов зрения. Естественно, официальные СМИ сделали ставку на успехи правления А. Лукашенко, в то время как оппозиционные -- говорили об упущенных возможностях в экономике и политическом тупике, в котором оказалась республика. Однако главный итог почти не вызывает сомнений как у апологетов нынешней белорусской власти, так и её оппонентов – государство белорусского народа состоялось. Вопрос (2) только о той роли, которую сыграл А. Лукашенко в этом процессе.

Действительно, на протяжении почти четверти века мы могли наблюдать сложный процесс постепенного развития белорусской государственности. Не будет новостью и то, что большинство этих процессов, проходящих в сложных и противоречивых внешних и внутренних экономических и политических условиях носили объективный характер и только частично отражали волю и желания А. Лукашенко. В данном случае можно говорить об инерции процессов государственности. Обычно в этом случае вспоминают сходные мотивы в деятельности Временного правительства 1917 года и первого ленинского советского правительства 1917-1918 гг. Это была политика выживания и становления, для чего в средствах не стеснялись. Это можно понять, но вряд ли можно принять.

Более того, есть понимание и ощущение того, что А. Лукашенко все-таки не очень доволен результатом своего правления, хотя ему удалось главное – сохранить власть в своих руках и обеспечить её передачу по наследству в рамках своей формирующейся династии. Вопрос третий: Так ли это?

Немного отвлечемся. Личные ощущения и воспоминания.

Поздно вечером 10 июля 1994 г. автор этих строк оказался на проспекте Ф. Скорины по совершенно житейской проблеме. Разболевшийся зуб требовал немедленного врачебного вмешательства, подгоняя тогда еще вполне молодого человека, скакать от дома до дома в поисках дежурной стоматологии. Мимо по проспекту периодически пролетала с огромной скоростью несколько автомобилей. Как пояснил стоявший на перекрестке милиционер («Катается, отмечает…»), А. Лукашенко в окружении ближайших сторонников носился по центру Минска, остро переживая свою абсолютную победу на состоявшихся президентских выборах.

На следующей день двое мужчин пенсионного возраста, выйдя со станции метро, при этом бурно обсуждая итоги завершившегося голосования, неожиданно пришли к единому выводу: «Пацана избрали, наворотит…» (А. Лукашенко в тот момент было 39 лет). Стоит напомнить, что сейчас, по прошествии 20 лет, в конце августа первый белорусский президент может оформить себе пенсию, но еще совсем недавно хвалился, что он самый молодой президент на постсоветском пространстве…

Кроме того, необходимо отметить и еще одну печальную истину: пенсионеры 1994 года, которые в своем большинстве голосовали за А. Лукашенко, сейчас в основном уже на кладбище…

Автору этих строк, несмотря на то, что он прожил немало лет в Беларуси, доводилось видеть А. Лукашенко только на экране телевизора. Однако в его окружении всегда были люди, которые не только встречались с первым белорусским президентом, беседовали с ним, но и в ежедневном режиме работали с ним по многу лет, т.е. готовили Лукашенко документы, обсуждали текущие дела, советовали и даже настаивали на том или ином решении. Безусловно, мнения этих людей о личности А. Лукашенко и специфике формирования им внутренней и внешней политики, как правило, были едва ли не полярные, что, в свою очередь позволяло постепенно создавать виртуальный, скажем так, образ этого, безусловно талантливого, но все-таки регионального политика, отражающего присущие прежде всего Беларуси традиции и специфику политической жизни. Между прочим, это стало причиной того, что А. Лукашенко при всей своей ранней политической привлекательности, так и не стал хотя бы восточноевропейским лидером, не говоря уже о мировом уровне, хотя опираясь на интеграционный статус белорусский президент не отказывал себе в заявлениях глобального уровня от имени России во время редких зарубежных визитов.

А какой А. Лукашенко на международной арене (4)?

Международный имидж белорусского президента маргинальный и изменить сложившееся о нём мнение уже невозможно. Поздно. За прошедшие годы мир привык к такому, скажем так, неприглядному образу А. Лукашенко. К сожалению, сейчас о Беларуси судят, прежде всего, по его эпатажным и скандальным заявлениями. Но, имея на международной арене статус клоуна, А. Лукашенко при этом все-таки поразительно предсказуем (он не талантлив, имеет очень прямолинейное мышление), а поэтому не очень интересен. Так что его заявления или рассуждения на международные темы выглядят несколько экзотично и воспринимаются в оскорбительном формате «И этот нищий (вариантов масса – «марионетка Кремля», «диктатор», «продавец суверенитета» и т.д.) что-то там рассуждает» (автора не радует такое отношение к лидеру глубоко любой им страны, но что поделать – говорим так, как есть, т.е. правду).

Может быть, если бы белорусский президент имел столько ресурсов, сколько имел покойный Уго Чавес, то его голос на международной арене был бы более весом? Как говорится, «не факт». Скорее наоборот. Обладая почти латиноамериканским темпераментом, думается, что А. Лукашенко, получив ресурсы, а кроме того и ядерное оружие (старинная мечта А. Лукашенко) мгновенно сорвался бы с «цепи» международного протокола. Он и без ресурсов, опираясь только на покровительство России, не особо себя сдерживал («российские негодяи», «козлы» из Евросоюза, «вшивые» украинцы, «я, как президент России», «Враги засели в руководстве соседнего государства, с которым мы недавно подписали договор о сообществе», «Я с жуликами, в том числе и с Россией, акционироваться не буду», и т.д.). Этим он, безусловно, вызывал симпатии простого народа («Вона как сказанул! А что? Так и надо…»). Вот только не очень понятно, кому легче от таких несдержанных публичных заявлений… Белорусскому народу?

Наверное, так и есть… То, что не может белорусский народ сказать миру, то за него делает его президент. Он ведь не просто склочничает на мировой арене, на самом деле А. Лукашенко всем демонстрирует «кукиш», что, вот мол какие мы белорусы… Все вокруг лентяи и пьяницы, одни белорусы труженики, у которых улицы подметены и все поля распаханы (только непонятно, зачем). И все просто обязаны белорусам завидовать…

Понятно, что это эксплуатация психологических комплексов, характерных для любой (хочется написать молодой, что не совсем верно) нации. Но у белорусов это получается исключительно ярко, что является, между прочим, признаком сложных внутренних социальных противоречий, не закончившихся процессов национальной самоидентификации, несформированности национального самосознания, потребности обязательно сравнивать себя и свой уровень жизни, образования, цивилизованности и т.д. с соседскими. Стоит напомнить, что для данного комплекса есть основания: в своем большинстве белорусам не только в социально-экономическом смысле живется исключительно сложно, но и психологическом… Причем просвета не видно, да его и не будет. Так что выше обозначенная своеобразная реакция на трудности понятна: «а не смотря ни на что, мы все равно лучше всех…».

Безусловно, что все это от отчаяния: мир уходит вперед, уже видны красные огоньки на последнем вагоне всемирного экспресса, а тут все радуются наличию «планов громадье». В итоге целый народ превращается в секту самовосхваления в формате Северной Кореи. Между тем А. Лукашенко продолжает цепко держать этот народ в узде, активно и неустанно пользуясь всеми присущими белорусскими народу комплексами и инстинктами. При этом говорят, что белорусский президент является харизматиком, что, безусловно, помогает ему сохранять власть в своих руках два десятка лет…

В чем заключается харизма А. Лукашенко (5)?

Интересно, а есть ли на самом деле эта самая харизма у белорусского президента?

Харизма – штука любопытная. Представляя из себя очень сложный и неповторимый клубок своеобразной одаренности, которая должна не просто обращать на себя внимание, но и обладать огромной притягательной духовностью. Людей просто тянет к такому человеку, около которого должно возникать чувство защищенности, уверенности и доверия. Харизматику обычно верят беспрекословно, как Богу, так как сама мысль, что он может обмануть, кажется кощунственной. Видимо, вера народа в лидера, в то, что глава государства говорит народу и не скрывает от него правду, является основой любой харизмы.

Стоит напомнить, что солидная часть белорусского населения почти два десятилетия не только как завороженная следила за каждым словом и жестом А. Лукашенко, но, безусловно, ему верила. Это сейчас никто не смотрит на его телемонологи, не вдумывается в его, в принципе, незамысловатые формулировки, а совсем недавно на улицах белорусских городов, в общественных местах, включая аудитории и залы совещаний, можно было слышать: «А Лукашенко сказал ВОТ так». И это звучало, как цитата из Библии.

Однако со временем, такие ссылки на белорусского лидера публично озвучивались все реже, пока не исчезли совсем. Для этого есть причины. Во-первых, за два десятилетия накопилось огромное количество прямо противоположных и взаимоисключающих заявлений и суждений А. Лукашенко. Во-вторых, разница между заявлениями белорусского президента и политико-экономической реальностью стала просто неприличной.

Безусловно, от современных заявлений белорусского президента население только отмахивается и в отношении его эмоциональных оборотов даже посмеиваются, что вообще-то смертельно опасно для авторитарного лидера, которого положено уважать, а еще лучше бояться, но никак над ним нельзя смеяться. В чем причина? А. Лукашенко перестали верить? Но ведь рейтинг белорусского президента до сих пор относительно высок, он «гуляет» от 30 до 60 процентов. Может здесь как раз и проявляется пресловутая харизма?

Нет, не проявляется. Харизма без веры в правду не выживет. Те, кто беспрекословно верили в А. Лукашенко, как уже отмечалось выше, в своем большинстве успели покинуть этот мир. Причем, вера ушедшего поколения была своеобразная – они видели в А. Лукашенко последнюю надежду на возвращение в социализм, причем, не просто в социально-экономическую стабильность (стабильные зарплаты, цены, поставки, тарифы и т.д.), но и политическую «советскость» («нас все боялись»).

Любопытно то, что эти постсоветские настроения не мешали национальному государственному строительству. Россия учитывалась в этих рассуждениях середины 1990-х годов, но только в статусе безропотного поставщика ресурсов, за которые уже заплачено на десятилетия вперед подвигом белорусского народа в годы Великой отечественной войны. Это была чистой воды социалистическая контрреволюция.

Другая масса электората, проголосовавшая за А. Лукашенко в 1994 году, действовала почти инстинктивно, выбирая между шоковыми реформами, в которые погрузилась Россия и весьма активным белорусским этническим национализмом, которые предлагал решения социально-экономических проблем республики в знакомом нам «лукашенковском» стиле простых решений: «будет мова, будет и колбаса». А всем, кто будет против, гарантировались «чемодан-вокзал-Россия».

Лукашенко казался «третьим путем», обеспечивающим элементарное выживание не только населения, но и молодой республики. На самом деле, никакой «дорожной карты» у А. Лукашенко не было, но он инстинктивно почувствовав «окно возможностей», создал впечатление, что у него под рукой продуманный и реалистичный план вывода республики из структурного кризиса 1990-х годов, в который республика проваливалась, как бездонную трясину.

В реальности, А. Лукашенко видел в Беларуси все тот же хорошо ему знакомый совхоз с массой проблем, начиная от типичной бесхозяйственности, вечно пьяными трактористами и доступными доярками, заканчивая ценами на топливо и удобрения. Директор (председатель, секретарь) в такой системе индустриальной эпохи был Бог и Царь. Отсюда и специфика харизмы А. Лукашенко. Он был обязан «кормить» Беларусь, как заботливый и одновременно строгий директор: распределять работу, обеспечивать заказы и оплату уже сделанного, брать кредиты, гарантировать занятость и т.д. И самое главное: решать проблемы с генеральным заказчиком и спонсором - Россией.

Решение последней задачи в те годы казалось почти колдовством. А. Лукашенко как раз и стал таким колдуном, меняя свою подпись на миллионы тонн нефти, миллиарды кубометров газа и миллиарды долларов. Россия стала его харизмой…

Продолжение следует

0

333

Torn1312 пишет:

    АГЛ вполне естественный выбор белорусского народа. Другого и быть не могло. Совхоз не мог выбрать себе никого кроме совхозного директора
, и это не плохо и не хорошо.Это данность.
    Причем эта тенденция не в одной РБ.На бывшей Украине и в Молдавии практически тоже ни разу из дюжины президентов не был выбран горожанин.Одно село.

Mimic
Совершенно верно. Как и то, что KGB man - естественный выбор РФ. Со времен опритчины, Петрового беспредела, Сталинского террора и т.д. - ничего не меняется... Одна империя - одна политика.

0

334

Лихторат
пн, 14/07/2014 - 22:37
Комментарий № 323500

Статья пропитана тезисами о взглядах жителей РБ на болезного. Мол как воспринимали, как воспринимают, что поменялось, откуда ноги растут.
Столь ли это важный вопрос на данный момент? Да, лет этак 15 назад это был важный вопрос. А ныне?

А ныне я не откажусь от своего тезиса - белорусы в политическом плане как пустой стакан. Что в сей стакан нальешь то и будет булькать и пузыриться. Политическое поле зачищено. Позиционный лагерь состоит исключительно из прозападных диссидентов, которые себя по полной программе дискредитировали. Прозападные ценности ассоциируются с нашей оппозицией и в довесок с ситуацией в стране 404. Пробелорусский путь не рассматривается в принципе, потому как вроде как мы безуспешно его и строили последние 20 лет. Пророссийское поле монополизировано самим болезным.

Что в остатке? В остатке пустота, заполненная уже протухшими речами лидера. Так столь ли важно, как воспринимают болезного люди в РБ? По мне так это вовсе несущественный вопрос.

Важным является то, как его воспринимают в России! и люди и элита.

Важно ли как воспринимают болезного на Западе? Да тоже не важно... Потому как РБ Западу нужна сугубо как площадка противостояния с РФ. Украина тому подтверждение.

Такшта жду от уважаемого АИСа статьи о взглядах в отношении РБ и болезного в России! Мне бы это было оч интересно.

Andrey пишет:
Этот аспект (взгляд из Москвы) будет обязательно отражен.
Но Вы зря так в отношении политических перспектив Беларуси. очень брутально и не очень верно... На мой взгляд

Оч интересно! Расскажите о возможных политических перспективах РБ. Имею мнение, что перспектива местячковая. Даже не региональная, а именно местячкового масштаба. Буду очень рад если ошибаюсь в своих взглядах.

0

335

Все прекрасно понимают, что при этом кремле этого не случится. Прилет дворковича тому подтверждение. Вы просто себе не представляете, там в России,
до какой степени здесь все разворовано и разорено. Все держится только на кремлевских вливаниях, которые большей частью обналичиваются, а меньшей - народцу, каб не бухтел.

0

336


Лихторат
пишет:

    за них решать будут колхозные диктаторы и люди с ружжом. А откуда эти диктаторы и люди появятся - дело десятое.

b]abram[/b]

ср, 16/07/2014 - 12:39

Комментарий № 323576

Таки следи следи за мыслью - приходят только за деньги. Тот, кто платит, тот болото и варушит. А платить сегодня может только ушлепоклан, который наворовал кремлевских денег или внешний игрок. Внутри денЮх нет, одни нищеброды, долбящие клаву и чавкоющежующие. Думай-не думай, а в кармане шиш, потому и решает сегодня бульбобарон, что внешне, его болото никому не нужно. И местные телЯгенты, только и думают, а решать - для этого труба ГРОШЫ, а грошы у бульбосемьи или кремля. А Украина покажет только то, что кремлю легче отслюнявить ушлепищу пару тройку ярдов, чем иметь пыхтящее болото под боком. Внешне, эту ставку никто не перебъет. Пропала Беларусь. :-(

0

337

Боинг 777

Истерики редко происходят действительно из-за того, из-за чего их закатывают. (Диана Уинн Джонс)

Санкции

17 июля 2014 года, без сомнений, останется в истории не только российско-украинских отношений и в целом Восточной Европы, но, через пару десятилетий, получит строчку во всемирной истории. Накануне столь злосчастного дня Евросоюз определился в отношении очередной порции санкций в отношении России, которая, по мнению Брюсселя, продолжает оказывать поддержку Донецкой и Луганской народным республикам.

Европейские санкции определились в формате «2+», то есть в виде расширения списка невъездных в ЕС граждан России и Украины. Однако поразило то, что буквально на несколько часов Брюссель опередил Вашингтон. В ночь с 16 на 17 июля Б. Обама заявил о новом пакете антироссийских санкций, которые затронули российские банки, корпорации ВПК и ТЭК, т.е. санкции США впервые стали носить секторальный характер.

Что произошло? Российские компании оказались ограничены в финансовых операциях, включая кредитование, на территории США. Формально, в краткосрочной перспективе, новые американские санкции не представляют каких-либо серьезных угроз для российской экономики. Именно этот тезис, говоря о санкциях, взяли за основу российские СМИ, с чем, однако, трудно согласиться. На самом деле, политика санкций в отношении России подходит к точке невозврата:

- действительно, глубокие секторальные санкции, могут привести к стагнации в российской экономике;

- «линейка» санкций может в целом сделать российский рынок крайне непривлекательным и рискованным для внешних инвестиций;

- в политическом плане санкции ставят Россию в положение второстепенной, подвергающейся разного рода наказаниям державы, которая пока отвечает зеркально только на визовые ограничения и с которой равноправный диалог уже невозможен. Москве постоянно зачитывают условия – с кем дружить, кому помогать, по каким ценам поставлять;

- на фоне постоянных угроз все новых и новых санкций политическая ситуация в России объективно осложняется. В российском обществе быстро растут изоляционистские и одновременно антизападные настроения, что требует соответствующей реакции от федерального руководства.

Элитные группы, включая политический бомонд вполне разделяют мнение, что Россию провоцируют, причем претензии по отношению к России за поддержку Сопротивления на Востоке Украины, являются только поводом, которых можно набрать неограниченное количество. В частности, отмечается дискуссия в Евросоюзе о возможном введении санкций против Москвы за неуступчивость в газовом конфликте с Украиной.

В итоге, перспективы у США и ЕС в данном направлении открываются почти безбрежные. В целом в российском обществе возникает понимание, что РФ, пока ее ресурсы не отошли к Китаю, сознательно вгоняют в санкциональный «коридор», который должен в перспективе переформатировать Россию в объект внешней политической и экономической экспансии Запада, превращая ядерную страну в вариант новой Ливии. Украина в данном случае только повод…

На этом фоне в российских бизнес-среде и экспертном сообществе расширяется дискуссия вокруг ответных мер. Прежде всего речь идет о компенсации потерь от санкций за счет зарубежных (европейских и американских) активов в подвергшихся санкциям секторах российской экономики. В частности, в топливно-энергетической отрасли, где может быть востребован сахалинский опыт смены акционеров. А тут «закопаны» десятки, если не сотни миллиардов долларов, которые мгновенно уйдут к конкурентам (речь не идет о национализации).

Отмечаются и естественные объективные ограничения для масштабных санкций против России: спровоцированная вероятными секторальными санкциями стагнация в российской экономике, естественно, мгновенно отразится на мировых фондовых и сырьевых рынках, где ущерб может оказаться на порядок больше, но уже для мировой экономики в целом.

Обострение политической ситуации в России до последнего момента стимулировалось и обстрелами российской территории, что для страны, где с фактами агрессии не сталкивались 70 лет (если не вспоминать события 1969 г. на острове Даманский), оказалось шоком. Однако, к 17 июля вопрос об украинских обстрелах стал постепенно отходить на второй план, так как, по косвенным данным, с одной стороны началась ограниченная эвакуация из пограничных районов, а с другой стороны, появившиеся в Интернете видео артиллерийских ударов с территории России позволяет предположить, что российская армия несколько раз подавляла огневые точки провокаторов.

Понятно, что на этом общем фоне ответственность В. Путина резко возрастает. От него ждут почти чуда – не дать повода для втягивания России в войну (а то, что идет игра, по меньшей мере, в мировую войну и это не преувеличение), но при этом купировать санкции и отстоять суверенитет страны, не давая повод Западу делать из РФ международного изгоя.

Естественно, катастрофа малазийского «Боинга» России абсолютно не нужна.

Украина 16-17 июля

Достигнутый к 17 июля уровень санкций против России не мог удовлетворить украинское руководство, которое ожидает от Запада глобальной, безусловной и неограниченной поддержки по ряду причин:

- Киев считает себя передовым отрядом Запада в войне против России. Именно к этой роли его готовили, настраивали и обещали поддержку. Россия/Путин в настоящее время считается абсолютным врагом «демократического» украинского государства;

- в Киеве уяснили, что без российских ресурсов экономического краха Украины не избежать, поэтому Россию надо загнать в угол санкциями и вынудить пойти на экономические, включая энергетические, уступки. Только в этих условиях имеет смысл ассоциирование с Евросоюзом, так как только тогда Украина имеет шанс превратиться в новый европейский нефтяной и газовый «насос», выкачивающий из России максимально дешевые энергоносители. Попутно Киев должен обеспечить доступ к российским ресурсам западного капитала (пресловутый «мост» между Востоком и Западом – «золотые места» любого лимитрофа). Так что антитеррористическая операция украинской армии – только этап;

- украинское руководство неистово рекламирует свою войну с собственными гражданами на востоке страны в формате войны с агрессивной Россией, что, по мнению официального Киева должно в почти автоматическом порядке поставить в строй против Москвы все страны Запада. В данном случае, П. Порошенко копирует стратегию М. Саакашвили, который, сделав ставку на присущую Западу русофобию, считал, что как только он ринется на российских миротворцев, так тут же сформируется коалиция против России, как, в свое время, против Саддама Хусейна. Однако, президент Грузии в 2008 г. жестоко просчитался… Видимо в Киеве очень превратно оценили грузинский опыт.

В целом же получилось довольно забавно. Герои майдана всю зиму 2013-2014 годов буквально рвались едва ли голыми руками задушить Москву, но как дело до шло до реальных боев, то они стали взывать к Западу, чтобы тот пришел на помощь и помог раздавить ополченцев… На словах было все как-то веселее.

Немного полемики

Понятно, что позиция Германии, Италии и ряда других стран Европы, не рвущихся к противостоянию с Россией, абсолютно не устраивает Киев, но от одного факта действительно никуда не деться: если бы в Донецкой и Луганской областях воевали регулярные части российской армии, то флаги ДНР и ЛНР уже бы развивались на мостах через Днепр (если мосты к тому моменту еще не были бы подорваны).

Если говорить о поставках оружия ополченцам Донбасса, то стоило бы обратить внимание на «Хаммеры» украинской армии и т.д. Аргументы в формате «танковая колонна пересекла российско-украинскую границу» принять очень сложно, так как, к примеру, с 18-19 июля в украинском Интернете висит видео с установкой «БУК», которую объявили «российской» и двигающейся к российском границе (днем!), но при этом не убрали с заднего плана рекламный щит с обочины дороги с телефонами города Красноармейска (западная часть Донецкой области, оккупированная частями Коломойского) (http://nbnews.com.ua/ru/news/127421/).

Примерно так в свое время Киев требовал от Москвы доказательств участия украинских «добровольцев» в войне в Чечне на стороне чеченских бандформирований и обеспечения украинскими военными грузинской системы ПВО (странная традиция, не правда ли). Сейчас война с Кавказа пришла на территорию Украины…

Вряд ли в Киеве не понимают, что если бы России захотелось ввести свои войска на Украину, то у нее с марта 2014 для этого была масса поводов. Видимо кто-то на Украине мечтает Москве «помочь»… Видимо, после 15 июля (очередной «назначенный в Кремле» день начала вторжения российской армии на Украину) в Киеве уяснили, что требуются «железобетонные» доказательства того, что Украина уже подверглась российской агрессии.

Поражение – катастрофа

Катастрофа малазийского «Боинга» оказалась Киеву столь к месту и в столь необходимое время, что, признаться, очень трудно отделаться от мысли, что кем-то была выполнена поставленная задача. Дело в том, что ситуация на востоке Украины близка к своему разрешению:

- украинская армия добилась несомненных успехов. Территория, контролируемая Сопротивлением, сократилась в два раза, идут бои за столицы самопровозглашенных республик;

- население Донбасса вымотано войной. Те, кто остался и не уехал, жаждут мира на любых условиях или вообще без условий, что понятно, когда разрушаются города, дома, квартиры, убиваются на улицах гражданские люди. В этом смысле ополченцы теряют поддержку населения;

В тоже время,

- добить Сопротивление украинская армия не может. Она действует в стиле типичных карателей: использует артиллерию и авиацию, которой все меньше, фактически по «площадям», опасаясь ближнего боя. Обученной и массовой мотопехоты нет. В маневренной войне такая тактика может привести к катастрофам, что и происходит сейчас – до настоящего времени уже вторую неделю в трех «котлах» блокированы до 4-5 тысяч солдат украинской армии. Символом начавшегося разгрома стало появление на российско-украинской границе группы солдат Национальной гвардии с белым флагом. Сейчас их содержат в больнице под охраной.

- ликвидация ополченцами «котлов» может привести не только к перехвату инициативы на донецком и луганском участках фронта, но почти наверняка приведет к политическому кризису в Киеве с перспективой досрочной отставки П. Порошенко.

Нет нужды объяснять, что если армия Новороссии оправится от нанесенных ударов и выйдет на границу Харьковской, Запорожской и Днепропетровской областей (автор рассуждает в чисто теоретическом формате), Украина начнет крошится, как киевский торт. Так что украинским властям есть за что воевать. Они ввязались в авантюру против России, где ставка не только их власть, но и жизнь.

Как видим, и тут не хватает «последнего батальона», чтобы завоевать победу или откатиться к Изюму и далее, к Днепру… А тут еще и провал с санкциями… Катастрофа с «Боингом» оказалась как никогда к месту.

Необходимо отметить, что Киев, не дожидаясь даже начала расследования, уже использовал катастрофу на 200%, буквально день и ночь информируя в весьма эмоциональных формах о «теракте» со стороны ополченцев, которых Россия снабдила столь смертоносным оружием. Об ответственности ополченцев и России за катастрофу заявил Б. Обама, премьер-министр Великобритании и т.д. Причем, эти заявления были тоже какие-то «скороспелые», как во времена разгрома Ливии, и они не опирались на какие-либо итоги расследования. Невольно вспоминается, как в свое время в Вашингтоне уверенно говорили об оружии массового поражения в Ираке (автор не испытывает никаких симпатий к Саддаму Хусейну). Так и не нашли…

Киев очень спешит поживиться на трагедии… Так торопится, что так и не сформировал Международную экспертную комиссию, хотя обещал, вторые сутки маринует в Киеве нидерландских и малазийских экспертов на фоне утверждений, что ополченцы никого не подпускают к фрагментам лайнера (ОБСЕ работает там вторые сутки, как и украинские эксперты). Очень много суеты и истеричных заявлений… но вот что-то не видно желания оценить ситуацию на месте. А что там в реальности?

Что случилось с самолетом? Чем стреляли…

«Боинг» был сбит. Других версий, а именно – подрыв или техногенная катастрофа, уже не будет, так как неоднократно демонстрируемое на телеэкранах прошитое очередью крыло лайнера не оставляет сомнений в том, что против него было применено оружие http://s7.pikabu.ru/post_img/2014/07/19 … 661565.jpg).

Трудно представить, что ракеты «БУК»а стреляют очередями. Но… мы ведь не являемся экспертами в ПВО и поэтому сконцентрируемся на «детских» вопросах. Итак, поговорим о «БУК»е, если уж всем хочется говорить исключительно о нем. Возьмем справку: ЗРК «Бук – М1», а только такие находятся на вооружении украинской армии, так как остальные версии Украина от России не получала, спокойно берет цель на высоте до 25 км. Но для этого ему надо иметь полный комплект оборудования, а это целый караван на колесах со специалистами. Любопытно то, что площадь поражения – 30-35 км. Это важный факт, который стоит запомнить.

Управлять «Бук»ом не очень трудно. За сутки человека с образованием вполне можно обучить. Так что говорить о том, что необходимы были российские специалисты, не приходится. Те же ополченцы вполне могли бы справиться. Но есть определенные ограничения. Как говорится, «усеченный» «Бук» (без станции обнаружения и целеуказания) «тянет» только на 6,5 км. И то надо запустить не менее двух ракет. На 10 тыс. метров «не вытянет». В принципе, вообще всегда стреляли двумя ракетами для подстраховки.

Кто мог стрелять?

У ополченцев один «Бук – М1», взятый на вооружение армией ДНР после захвата одной из частей ПВО украинской армии, точно есть. Так что говорить о том, что у ополченцев нет оружия, способного сбить «Боинг», не приходится. Между тем именно эту версию отстаивают российские СМИ, хотя об этом комплексе говорили и Киев и сами ополченцы. Сейчас правда, говорят, что такого оружия у них нет.

Выстрелить по пассажирскому самолету ополченцы вполне могли и даже были обязаны это сделать, так как идет война и украинская авиация им очень досаждает. Тем более, что небо для них остается исключительно «вражеским», так как о захваченном украинском штурмовике Су-25 ничего не известно. Во-первых, украинская армия так и не подтвердила утрату боеспособного самолета, а во-вторых, только один раз СМИ сообщили о полете «первого самолета авиации ДНР», чтобы замолчать о нем навсегда.

Итак, возьмем за модель то, что в одном из пригородов захваченного ополченцами города Торез к вечеру 17 июля был приведен в боеготовность ЗРК «Бук-М1», естественно в усеченном варианте. С учетом того, что общая площадь «покрытия» составила, ну пусть 35 км, который «Боинг» пролетает за пару минут, то, видимо, кто-то надоумил ополченцев, что есть смысл установить засаду именно в данное время и именно здесь. Вопрос: кто? Кто такой умный и твердо знающий маршрут лайнера мог указать эту позицию? Причем так, чтобы вывести лайнер именно на этот крохотный «кружок», где в центре «торчит», а главное «ждет» «Бук», а ни слева и ни справа на пару сотен километров. Это все равно, если с разбегу попасть ниткой в «ушко» иголки… Причем, данный рейс всегда летел гораздо южнее, пересекая воздушное пространство Молдовы. Он и сейчас так летает (можно проследить по http://www.flightradar24.com).

Берем вариант, что малайзийский «боинг» сбили ополченцы. Но тогда надо признать, что без очень четкой координации ополченцев с украинскими диспетчерами, которые и должны были вывести этот лайнер на донецкую ЗРК, сделать это почти невозможно. Кроме того, сомнительно, что установка без сопутствующей инфраструктуры «вытянет» 10 км. Чудес не бывает…

Значит остаются под подозрением украинские «Буки», которых в регионе целых 17 штук и все они расположены около Донецка. Появившиеся в российских СМИ мнения, что могли пальнуть «по ошибке», признаться, выглядят идиотскими. Можно по ошибке из автомата пальнуть и то…

Естественно, возникает первый вопрос, который сутки назад уже озвучил российский Генеральный штаб: что забыло целое соединение украинских ЗРК «Бук» в регионе, где небо принадлежит только украинской авиации? Против кого расставлены эти «Буки»? Против ворон и воробьев?

Ну ладно, может быть у украинских военных назначена очередная дата «российской агрессии». Как говорится, каждый по-своему с ума сходит…

Нас смущает одно: расстояние между Донецком и Торезом – 75 км…

Не дотянет украинский «Бук» до «Боинга». Так что сбил лайнер, скорее всего не украинский «Бук». Скорее всего вообще ЗРК «Бук», кому бы он не принадлежал, здесь не при чем. Тогда кто сбил малазийский «Боинг»?

Кто?

Вообще-то с этими малазийскими «Боингами» уже постоянная проблема. Один пропал почти два месяца назад (сейчас, естественно, скажут, что В. Путин его тоже сбил), вот появились проблемы со вторым. Почти триста трупов…

Оставаясь вне поля экспертного мнения по данной очень профессиональной проблеме, мы только осмеливаемся задавать вопросы. К примеру, такие:

- почему на землю упали столь солидные обломки лайнера, когда как в случае попадания ракеты от самолета остались бы только клочья (взорвалось бы и топливо). Не осталось бы целых тел пассажиров, багажа (а там целые чемоданы), паспортов;

- почему топливные баки взорвались уже на земле, разметав трупы и фрагменты самолета?

- кто пытался стрелять по двигателям лайнера, о чем свидетельствует рваные отверстия на крыле лайнера?

- почему в одном из первых сообщений из Киева 17 июля фигурировали 23 пассажира «Боинга» - граждане США (в итоге оказался один). На что рассчитывало украинское руководство, высасывая из пальца информацию о погибших американцах?

- почему Киев так задерживает расследование, не допуская экспертов к месту катастрофы, раскручивая при этом политическую антироссийскую истерию?

- и главный вопрос: Если украинские власти знали о том, что у ополченцев есть работоспособный «Бук», то зачем украинские диспетчера столь старательно и заботливо выводили малазийский «Боинг» именно на эту крохотную точку на маршруте лайнера? Зачем вообще были нужны коридоры над территорией, где идет война?

И это еще далеко не все вопросы….

В любом случае можно говорить о том, что после 17 июля 2014 года конфликт на Востоке Украины из регионального перешел в международный формат. Выручит ли это Киев? Посмотрим…

Суздальцев А И., Москва, 20.07.14

0

338

Гость пишет:

    Андрей, я жутко разочарован вашей позицией и углом освещения и анализа украинско-российских отношений. Как белорус читал все последние года, но с начала года перестал и вот сегодня зашел посмотреть, что происходит у вас на сайте. Сегодня вы меня потеряли меня как читателя. Всего хорошего, Дмитрий (Берлин)

Anna

вт, 22/07/2014 - 01:26

Комментарий № 324000

Да,я тоже читатель. И тоже очень давно не заходила даже читать(противно). Но сегодня, заглянув сюда, можно с уверенностью сказать, что политобоза уже нет, один только шабаш ведьм и остался.

0

339

дорогой alteslager и читатели этого форума, дорогой Андрей!

читатель я не далеко не случайный, регулярно следил за публикациями несколько лет и внимательно читал их. Знаю от знакомых в дипломатических кругах, что понедельник во многих посольствах РБ да и АП в Минске начинается с Политобоза. серьезной аналитики по Беларуси не так много. особенно здесь, в Европе.

не понимаю, отчего у вас такая реакция на мое появление. я должен сказать, что повод написать сюда не связан напрямую с нынешней статьей "боинг777". Это стало просто для меня финальной точкой. Очевидно, что для написания статьи был информационный повод. Конспирология, тиражирование непроверенных фактов и попытки объяснения трагедии в стиле "сначала давайте разберемся, кому это выгодно?" просто снижает уровень разговора. Для меня это приемы желтой прессы и пропаганды и напоминает немного воскресные телевизионные программы, как в РБ, так и РФ. Прямых доказательств или хотя бы каких-то серьезных расследований авиакатастрофы на данный момент нет.

Мне кажется ( и тут в форуме этой статьи уже есть подтверждения), что я затронул актуальный вопрос в векторе освещения ситуации в Украине на Политобозе. Этим самым я выражаю разницу наших взглядов на то, что происходит. Я не работаю в ВШЭ, но работаю в большом немецком журнале и четыре месяца провел в командировке в Украине ( Киев-Крым-ДНР). Так что я сполна отдаю себе отчет в том, о чем говорю.
Претензия моя заключается не к конкретной фразе и умозаключении Андрея Суздальцева, а в расхождении наших принципиальных позиций и отношении к тому, что происходит в Киеве с ноября прошлого года. Вот, собственно, и все.
Удачи! Дмитрий (Берлин)

0

340

Место встречи изменить нельзя?

Шанс – очень легко продать или купить, но очень не просто использовать. (Лада Вульф)

На прошлой неделе нежданно-негаданно Александр Лукашенко и Минск оказались на мировой ленте новостей. Причем белорусский президент и сама республика оказались в медиа-пространстве в формате вполне позитивном, что, в принципе, уже неплохо, так как за последние 20 лет мир привык получать из Беларуси исключительно негативные новости. Но факт остается фактом: А. Лукашенко попросили помочь в организации встречи международной контактной группы «Украина – ОБСЕ – Россия».

Комментарии

По вполне понятным причинам данное событие принесло целый букет зачастую прямо противоположных комментариев, которые требуют определенного анализа. В частности, государственные СМИ и проправительственные аналитические группы охватили своими комментариями вполне широкой информационный фронт. ГосСМИ, прежде всего электронные, поспешили сообщить о том, что президент Украины обратился к А. Лукашенко с просьбой о содействии в организации заседания группы (белорусский президент с апреля текущего года публично всячески открещивается от функции посредника, о чем стоит поговорить отдельно) в формате слегка выше традиционного самовосхваления. В информационный «бульон» влили немного пафоса и получилось довольно забавно: предложение президента Украины подавалось, как естественное и понятное проявление уважения к А. Лукашенко, свидетельство его значимости на международной арене и востребованности его опыта, а также авторитета в разрешении международных конфликтов. Но выдержать такой формат, видимо наиболее подходящий для будущих выборов, госСМИ оказалось чрезвычайно сложно, так как сам факт такого внешнеполитического «прорыва» видимо приводил государственный пропагандистский аппарат в исключительно пафосное торжествующее состояние, что периодически и прорывалось с экрана или из динамика.

В этом плане невозможно не обратить внимание на ликование депутата белорусского парламента Николая Самосейко: «Беларусь — это чуть ли не единственная страна на постсоветском пространстве, и даже европейском, у которой хорошие отношения и с Россией, и с Украиной, и с Евросоюзом. Это та страна, которая выступает за мир, за стабильность. Политика добрососедства является одной из составляющих многовекторной внешней политики РБ, основа которой в том, что мы всегда выступали за диалог, добрососедство и мирное сосуществование (http://www.ctv.by/zasedanie-kontaktnoy- … t-v-minske). Единственное, что упустил депутат это то, что республика при нынешнем руководстве может быть «многовекторна» даже к тем, кто ведет яростную политику против официального союзника РБ, в ежедневном режиме обстреливая российскую территорию. Но вот «кормится» Беларусь исключительно с одного российского «вектора».

Печатные госСМИ и лояльные белорусскому президенту комментаторы имели возможность использовать временной лаг в пару дней, что позволило им проинформировать своих читателей в относительно сдержанном формате. Однако появившиеся в Интернете материалы проправительственных источников разочаровали, так как касались в основном поиска возможностей для белорусского руководства нормализовать отношения с Западом в преддверии предвыборного 2015г.: «Однако украинский кризис все же заставил американское военно-политическое руководство временно сфокусировать внимание на процессах, происходящих в нашем регионе. Как только украинский кризис затихнет, интерес к этому региону у администрации Барака Обамы охладеет. Именно поэтому нынешняя ситуация – шанс для нормализации белорусско-американских отношений» (http://csfps.by/new-research/kak-belaru … yah-s-ssha). В общем, кому война, кому – мать родна. Чем больше народу погибнет в Донбассе, тем нужнее будет А. Лукашенко Западу на посту президента. Власть на крови…

Интересный разброс мнений обнаружился в потоке комментариев, обрушившемся со стороны оппозиционных сил, партий и движений. Часть политических лидеров сосредоточились исключительно оценке личности А. Лукашенко, с одной стороны справедливо отмечая его неспособность к доверительному и добросовестному посредничеству и честному миротворчеству, а с другой стороны отмечая «рабский» по отношению к Москве статус белорусского президента, хотя это, видимо, все-таки не соответствует действительности. В данном случае Минск выстраивал собственную политику в отношении украинского кризиса, ведь ни для кого не является секретом, что белорусский президент имеет просто паталогическую страсть к самопиару и обладает абсолютной физиологической неспособностью держать язык за зубами

Однако большая часть комментариев не отвечает на главный вопрос: почему вдруг за многие десятилетия внимание мира, пусть на пару дней, но все-таки сконцентрировалось на Минске?

Успех и ли поражение?

Напомним, что последнее упоминание белорусской столицы в мировом дипломатическом процессе связано с появлением т.н. Минской группой ОБСЕ, созданной для урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Беларусь, как участник данной группы, в процессе её создания (1992 г.) предложила белорусскую столицу в качестве места саммита для заключения окончательного соглашения по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе, что являлось удачном ходом дипломатии молодого независимого государства. К сожалению, достичь столь важного соглашения по поводу судьбы армянского анклава в Азербайджане, уже свыкшегося со статусом непризнанного государства, так и не получилось. Зато 29 июля у Минска возник шанс выступить в роли не просто переговорной площадки, но даже в роли модератора-посредника в разрешении крайне тяжелого и опасного кризиса, который после катастрофы с малазийским авиалайнером приобрел международный характер.

Именно в таком ракурсе было воспринят звонок экс-президента Л. Кучмы в резиденцию А. Лукашенко. Нет, автор этих строк не ошибается. Звонку президента Украины П. Порошенко в Минск предшествовал звонок второго украинского президента, которому как раз и поручено председательство контактной группы с украинской стороны. И тут что-то произошло… Возможно, что сработало правило «испорченного телефона», но белорусский президент вдруг решил, что именно ему будет поручена роль миротворца в украинском кризисе.

Можно только представить суету, которая охватила в выходные (26 – 27 июля) основные государственные структуры республики. Сотрудники ведущих ведомств в тридцатиградусную жару остались без отдыха, выездов на дачу, шашлыков и прочих летних забав. Вместо этого пришлось сочинять сценарии выхода из кризиса и политические формулы компромиссов, т.е. верхушка аппарата А. Лукашенко занялась тем, к чему она не была пригодна генетически, так как компромиссы вообще не приняты в белорусской политической жизни. Еще в 1996 году А. Лукашенко заявил, что он готов к компромиссам, но на его условиях.

Автор этих строк, учитывая кадровый состав государственных аналитических структур и уровень их продукции, все же сомневается, что сформированные предложения белорусской стороны были реалистичны. Но это, естественно, предположение… Любопытно другое: Минск составлял предложения по разрешению конфликта на востоке Украины в изоляции от своего союзника – России. Соответствующие ведомства даже не консультировались с Москвой, уклоняясь от содержательного разговора с российскими коллегами по этой теме. В понимании белорусской стороны именно в таком формате Беларусь должна была продемонстрировать свой «нейтральный статус».

С другой стороны, стоит вспомнить, что 7 июня А. Лукашенко публично призывал окончательно расправиться с Сопротивлением Новороссии: «Боевиков, которые воюют против украинцев, нужно уничтожать» (http://slon.ru/fast/world/lukashenko-pr … 0452.xhtml). Кроме того, с учетом наличия Союзного государства Беларуси и России и членства республики в ОДКБ, широко рекламируемый «нейтральный статус» Минска вызывает определенное непонимание. Это непонимание еще более возрастает на фоне традиционных уже «союзнических» требований белорусского руководства к Москве по увеличению дотаций для поддержки экономики республики. В данном случае перед нами со всей очевидностью предстает традиционная двурушническая внешняя политики официального Минска.

Тем не менее, от факта обращения Киева к Минску, т.е. иными словами Брюсселя и Вашингтона к А. Лукашенко, так как без согласования с Западом руководство Украины не делает ни одного шага, никуда не деться. Является ли появление в Беларуси переговорной площадки по украинскому кризису успехом белорусской дипломатии?

Успех налицо

Безусловно, сам факт привлечения Минска, пусть и в качестве отельера, является индикатором того, что Минск не находится в непроницаемой международной изоляции, во всяком случае, с Запада. Примером является посещение белорусской столицы министром иностранных дел Литвы – страны, которая наравне с Польшей фактически возглавила настоящий крестовый поход против России. Безусловно, свою роль сыграла и весьма лицемерная украинская политика официального Минска по отношению к украинской трагедии.

Можно с огромной степенью уверенности говорить, что в данном случае мы видим плоды неустанной работы министра иностранных дел РБ. Именно В. Макей практически навязал Евросоюзу услуги Минска, активно используя в целом антироссийскую позицию, занятую белорусским руководством в украинском кризисе. Именно в этом ключе проходили все встречи В. Макея с коллегами на встрече глав МИД стран-участниц программы СЕ «Восточное партнерство» (22 июля 2014 г., Брюссель). В Брюсселе и было сформировано общее мнение Евросоюза о востребованности Беларуси в быстроменяющейся геополитике Восточной Европы. В итоге, Минск получил статус благожелательного «запасного» игрока, которым можно в случае необходимости воспользоваться. Как оказалось, место встречи потребовалось очень быстро, но сам А. Лукашенко с его разработанными предложениями оказался за дверьми. Так, кофе принести… подмести…

Новая пауза

Почему именно сейчас Западу потребовался переговорный процесс на любом, пусть и весьма незначительном, уровне по украинской проблеме? Дело в том, что есть серьезные основания подозревать, что мы сейчас сталкиваемся с новой паузой в украинском кризисе, которая, как и предыдущие (17 апреля – Женевские соглашения и 27 июня – 72-часовое перемирие в связи с подписанием полного соглашения об ассоциировании Украины с ЕС и необходимостью перегруппировки войск) связана как с ситуацией вокруг карательной операции на востоке, так и изменением на международной арене.

Война


Война в Донецкой и Луганской областях приобретает крайне ожесточенный характер.
Части АТО воюют в полную силу, но со второй половины июля война превратилась из маневренной в позиционную. Не помогает ввод в бой огромных бронетанковых соединений (до 200 танков), дальнобойной артиллерии, включая реактивную. То, что, украинская армия пустила в «дело» советскую технику 70-х годов, говорит о том, что ресурсы и резервы исчерпаны. Это особенно заметно на активности украинских ВВС. Снова, как это было в конце июня, на фронте возник своеобразный паритет на фоне почти ежедневной сдачи подразделений украинской армии российским пограничникам.

Срочное выделение Вашингтоном и Брюсселем финансовых средств на обеспечение украинской армии, о чем было объявлено 1 августа, свидетельствует о том, что операция на востоке Украины начинает снова буксовать и решение проблемы территориальной целостности постмайданной Украины вновь отодвигается.

Мир без России

Меняется и ситуация на мировой арене. Украинский кризис, переросший в гражданскую войну, оказался стимулом для целой дуги кризисов. Помимо незатухающей войны в Сирии, буквально за несколько недель оказался расколот Ирак, где США вновь столкнулись с проблемой негативных последствий собственной политики. В частности, пока повстанцы-сунниты воевали против Башира Асада, то они были «хорошими парнями», достойными получать американскую и европейскую поддержку, включая оружейную. Однако когда эти же повстанцы «Исламского государства», включив в свой состав суннитов Ирака и террористические группировки Аль-Кайды, захватили половину Ирака, то они сразу превратились в «плохих парней». Как с ними справиться, в Вашингтоне не знают. Правительство в Багдаде опирается на помощь Ирана и военные поставки из России.

Разгорающаяся синхронно с украинским кризисом настоящая бойня в секторе Газа обозначила не только провал всей стратегии Б. Обама на Ближнем Востоке, но грозит общей дестабилизацией в регионе. ХАМАС и население сектора Газа буквально взывает к арабским странам, которые пока находятся в каком-то оцепенении, но, понятно, что долго игнорировать разворачивающуюся на их глазах войну ни в Аммане, ни в Каире, а также в Эр-Риаде, долго не смогут.

Ливия фактически потеряна. Эта страна разваливается на отдельные племенные союзы, что является несомненным следствием международной операции против Триполи.

Неожиданно проснулся карабахский конфликт. В субботу в Нагорном Карабахе погибло 12 человек. В общем, идет настоящая глобальная волна дестабилизации, охватывающей все новые и новые регионы Евразии.

США, связав Россию санкциями, остались в данных пылающих районах мира в полном политическом одиночестве, с отсутствием перспективы разделить с кем-то ответственность, но зато с ощущением надвигающейся целой серии региональных конфликтов. Евросоюз, в данном случае не способен чем-то посодействовать Вашингтону. «Гасить» новые «костры» придется администрации Б. Обамы или деньгами или жизнями своих солдат. Как правило, потребуется и первое и второе.

Выпадение из мирового контекста целой мировой державы, имеющей серьезные позиции в самых «горячих» регионах мира, оказалось в целом крайне негативным итогом западной стратегии против Москвы.

Именно в этом контексте можно рассматривать диалог между руководством США и Россией. В частности, стоит обратить внимание на телефонный звонок госсекретаря США Дж. Керри министру иностранных дел России С. Лаврову (28 июля). Несмотря на то, что по традиции Дж. Керри не принял аргументов С. Лаврова в отношении снабжения ополченцев Донбасса российским оружием, но согласился со своим коллегой о необходимости «при всех расхождениях в подходах важно добиться незамедлительного прекращения огня в зоне внутриукраинского конфликта и начала переговоров между противоборствующими силами» (http://ria.ru/world/20140728/1017770069.html). Стоит напомнить, что переговоры, правда по крайне узкой тематике, действительно начались на следующий день в Минске. А за сутки до звонка, находясь в Киеве, Дж. Керри публично заявил о готовности Киева к немедленному прекращению огня, чем, видимо, поразил украинские власти…

Но наибольший интерес вызывал телефонный звонок президента США президенту России, который случился уже 1 августа. Суть разговора заключалась не только в одобрении состоявшегося в Минске заседания международной контактной группы, но и в том, что Б. Обама объявил, что санкции в отношении России будут сняты, если Москва перестанет помогать повстанцам на востоке Украины: «Откажитесь от поддержки сепаратистов, санкции будут сняты, и экономика вновь будет расти» (http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_ne … ssia.shtml). Стоит напомнить, что в настоящее время в российском истэблишменте существует устойчивое мнение, что Украина является лишь поводом для организации полномасштабного давления Запада на Россию. Видимо, данный факт, как и то, что санкции приводят к заметному укреплению позиции правительства В. Путина и мобилизации российского общества, не укрылись от Вашингтона.

Кроме того, ситуация с малазийским «Боингом» начинает претерпевать постепенную эволюцию. Вашингтон и Лондон, конечно, продолжают поддерживать позицию Киева о том, что лайнер сбили «пророссийские террористы», но реальных и неопровержимых доказательств нет. Более того, нет и ответов, на вопросы, которые поставила российская сторона. До настоящего времени Киев так и не назначил официального расследования в международном формате… Все это позволяет Москве утверждать, что Вашингтон знает, кто действительно сбил малазийский «Боинг», но сказать правду не в силах. Более того, возникло ощущение, что США что-то утаивают и в отношении судьбы первого пропавшего малазийского авиалайнера… А ведь судьба второго погибшего самолета заслонила судьбу исчезнувшего лайнера. Неужели это было кому-то выгодно?

Кроме того, на Западе есть понимание: рано или поздно санкции должны подойти к пределу возможностей, после достижения которого у России окажутся развязаны руки. На самом деле санкции не бесконечны и могут иметь катастрофические последствия. Ведь Москва не уступит ни сантиметра. Действительно, что еще можно придумать после секторальных санкций, если от ряда позиций российского экспорта Европа обойтись не сможет? Тем более, что Россией уже приняты первые ответные меры.

Странная война

Россия закрыла свой рынок от польской аграрной продукции по причинам невыполнения польской стороной санитарных норм. Возмущения поляков не принимаются в Москве, так как именно Варшава выступала самым ярым сторонником санкций против Москвы. В понимании польского политического класса, санкции налагает Евросоюз и это его священное право, а вот Польша от ответных мер России страдать не должна, так как имеет в «имперской» и «агрессивной» (оценки РФ в польских СМИ вообще-то феноменальные) России собственные экономические интересы.

Между прочим, такая же любопытная ситуация сложилась и в отношениях между Москвой и Киевом. Украинская пропаганда ведёт против России оголтелую и очень грязную, националистическую унизительную для русского народа информационную войну. Россия трактуется в Киеве, как страна, развернувшая против Украины агрессию, но при этом посольства двух стран работают в обоих столицах. Дипломатические отношения сохранены. Летают самолеты, ходят поезда. Никакого визового режима нет, люди переходят границу. Более того, идут поставки в рамках тех статей экспорта, которые не блокированы, проходят денежные транзакции, заключаются договора и соглашения. Очень странная «война» в понимании Киева.

Определенные итоги

В целом, надежды А. Лукашенко оказаться ключевым игроком в постепенно и очень медленно создающейся пока почти неуловимой «ткани» контактов между Вашингтоном, Киевом, Москвой и руководством ДНР и ЛНР, оказались иллюзорными. Конечно, А. Лукашенко постарался подстраховаться и во время встречи с Л. Кучмой в очередной раз заявил о неприемлемости для него роли арбитра («Вы не читайте и не слушайте, что тут всякие говорят о каком-то пиаре, имидже. Нам ничего этого не надо… Посредничество я не терплю вообще. Мы будем вместе с вами делать для нашей Украины все необходимое, чтобы хоть как-то снизить накал противостояния на востоке Украины. Мы в этом крайне заинтересованы» http://inforesist.org/lukashenko-kuchme … ne-radi...).

Однако, разочарование белорусского президента было столь огромным, что отразилось даже на его ближайшем окружении.

А. Лукашенко прекрасно понимает, что успешное посредничество в крайне опасном и кровопролитном конфликте на Украине могло принести не только разблокирование контактов Минска с Западом, но и обеспечить легитимность пятого президентского срока в 2015 году. Ставки были огромны…

Но еще не все потеряно для А. Лукашенко в украинском кризисе. Есть ряд вопросов о реальной политике белорусского руководства по отношению не только к Киеву, но и к ДНР и ЛНР. Интересно было бы уяснить, какие перспективы видит для себя официальный Минск после завершения конфликта, какие сценарии готовят белорусские правительственные аналитики, как моделируют политическую ситуацию в России, если Донецк и Луганск будут заняты украинской армией? Как собирается Минск воспользоваться закрытием российского рынка для украинских и молдавских товаров в свете намеченного визита А. Лукашенко в Кишинев и т.д.? Все эти чрезвычайно интересные вопросы получат свое освещение в ближайшее время.

А. Суздальцев. Москва, 03.08.2014

0

341

Глобальная война ПОКА невозможна, но ситуация может стать катастрофической в случае нападения Украины на Крым. В этом случае у России будут связаны руки: она не сможет применить ядерное оружие (что записано в стратегии РФ), перейти на территорию Украины тоже будет сложно, так как вместе с Украиной будет весь Запад, который будет её стимулировать, натравливать, т.е. делать то, что делали с Грузией в 2008 г.

mPronin

пн, 04/08/2014 - 19:38
Комментарий № 324688

ИМХО это заблуждение.

Нападение хунты на Россию в любом направлении это перевод 3МВ в горячую фазы, которая продолжится выходом ВС РФ к западным границам Украины.

Агрессия хунты против России - сценарий эскалации, в котором все ходы обеих сторон (России и США) вынужденные.

0

342

Тенденция очень четкая. Он считает, что Россия ослабла и можно делать все, что хочет. Тут два вопроса:
- прошел ли Л. точку невозврата;
- как определить эту точку.

0

343

Rosinski
пн, 04/08/2014 - 20:27
Комментарий № 324689

Похоже на то, что Лукашенко принял решение: Украину не сдавать. И он искренне думает, что сейчас хуже будет в любом случае. Может, он не очень сильно ошибается про "хуже в любом случае"?

И еще.
У Лукашенки есть опыт поведения (отношения с РФ) в ситуации конфликта с третьей страной – с Грузией. Ничего не нашел – ничего не потерял. Парой доп. авиарейсов и бесперебойными винами-коньяками-минералками в бел. магазинах – можно принебречь :-). Доля в общем товарообороте РБ- Грузия 0,03%, 4млн.долл. – уровень статпогрешности :-) Хи-хи ха-ха, а «Грузия является перспективным торговым партнером Республики Беларусь в Закавказье. За последние пять лет двусторонний товарооборот вырос более, чем в 1,5 раза (!).»(Ц)

Про Украину – всё гораздо круче, 2-ое место после РФ. Думаю, решение он уже принял. Вперед, на мины.

0

344

Как рыбку съесть, и в воду не лезть

вс, 10/08/2014 - 16:50

Мало суметь уйти - сумей, уйдя, не вернуться. (Овидий)

События последней недели носили судьбоносный характер не только для России, Таможенного союза – Евразийского экономического союза, но и Беларуси. Основные факторы – экономические секторальные санкции Запада против России и украинский кризис, которому официальный Киев настойчиво пытается придать формат войны с Россией, резко поменявшие общую картину в регионе, оказались не просто взаимосвязанными, но и взаимно подгоняющими друг друга. В целом, можно говорить о том, что сейчас нам приходится наблюдать новую стадию распада уже казалось исчезнувшего Советского союза. В данном случае распадается уже постсоветское пространство, постепенно исчезает   и региональная организация данного региона – СНГ.

Новая Украина

Война на Украине необратимо поменяла политическую ситуацию в Восточной Европе. Украина никогда уже не будет прежней страной постсоветского пространства
. Киев вошел в зону свободной торговли Евросоюза, страна стремительно меняет свою политическую систему на основе новой идеологии, основанной на этническом национализме и неприятии России. Всем соседям новой Украины, а также Евросоюзу, придется учитывать то, что эта страна в долгосрочной перспективе будет позиционировать себя в качестве непримиримого врага России.

Расчленение и уничтожение России становится на Украине национальной идеей, фактически мечтой, так как именно на Москву возложена вся вина за неудачи и провалы двадцати трех лет независимости (при том, что начиная с 2000 года Украина получила от России более 35 млрд долларов безвозвратной, прежде всего энергетической поддержки). Невозможность сохранять нормальные политико-экономические отношения с Россией в современном политическом классе считается политической аксиомой. Медиа-пространство Украины наполнено жесткой антироссийской пропагандой, где мишенью является вся национальная «триада» - российские власти, российская государственность и русский народ, который относят к «недочеловекам». Стоит отметить, что российская пропаганда, сконцентрирована исключительно против украинских властей и не замечена в оценках этнической сущности или какой-либо негативной специфики украинского народа.

Немного полемики

Любопытно то, что на фоне столь жесткой пропагандистcкой кампании периодически как из Киева, так и из Минска слышатся из стана политического и экспертного сообщества повторяемые тезисы о том, что Россия окончательно «потеряла Украину», «потеряла украинский народ» и т.д. Есть аналоги  и в белорусском медиа-пространстве. Понятно, что такие мнения находятся целиком в  контексте традиций политического иждивенчества – «виновата во всем Россия (вариант – В. Путин)».

Но все-таки удивительно то, что при этом никто из украинского и белорусского истэблишмента не высказывает опасения, что самим можно потерять Россию. В принципе такой вариант даже не обсуждаются, Россия в политических классах стран Восточной Европы воспринимается в качестве бесплатного сырьевого и рыночного приложения, готового терпеть любые изощренные антироссийские информационные кампании, что печально, так как настроения в русском народе в отношении тех же украинцев и белорусов стремительно меняются и далеко не в лучшую сторону.

К сожалению, вышеназванная тенденции уже обозначились на политической арене. Стоит напомнить реакцию российских парламентариев на поставки белорусских нефтепродуктов на Украину, что вызвало на прошедшей неделе скандал в Государственной Думе. В Москве особую ярость вызвали оправдания белорусской стороны. А. Лукашенко утверждал, что Украине необходимо «помочь» с топливом для уборки урожая.

Белорусское участие в гражданской войне на Украине

На данной теме необходимо остановиться подробнее, так как нет никаких сомнений, что поставленный выработанный из российской нефти бензин и дизельное топливо будут   действительно заливаться в бензобаки комбайнов, тракторов и грузовиков, как, с другой стороны, можно смело утверждать, что белорусские нефтепродукты будут использоваться и для заправки боевой техники, обстреливающей Донецк и Луганск, подвергающей бомбардировке детские сады, школы и больницы. Ведь официальный Минск, организовывая поставку топлива в воюющую страну, не брал с Киева даже формальных обещаний не использовать белорусские нефтепродукты для обеспечения гражданской войны.  Хотя понятно, что такого рода обещаниям верить нельзя.

Сейчас можно говорить, что Минск внес собственный и существенный вклад в карательную операцию в Донецкой и Луганской области.  Безусловно, что на этом фоне призывы А. Лукашенко прекратить кровопролитие очень напоминают «крокодиловы слезы» белорусского президента.

Реакция белорусской стороны, включая проправительственных публицистов, на упреки в продаже нефтепродуктов одной из сторон конфликта на Украине довольно примечательные и отражают восприятие современной Беларуси в системе связей и обязательств в рамках Союзного договора и соглашения о ЕАЭС. В частности, утверждается, что белорусская сторона, оплатив поставку российской нефти и выработав из ней нефтепродукты, имеет полное право реализовывать её куда захочет и привязывать к подобного рода сделкам политические претензии нельзя.

Такие мнения, безусловно глубоко ошибочные. Энергоносители являются политическим товаром и так просто, опираясь исключительно на контракт, газ, нефть, нефтепродукты и прочие углеводороды никуда не поставляются.

Кроме того, официальный Минск видимо забыл, что он получает российскую нефть не по мировой цене, а как раз политической, т.е. субсидированной, что в свою очередь накладывает на него определенные обязательства. В частности, руководство украинской армии не скрывает своих намерений, завершив «освобождение» от жителей востока Украины, повернуть на Крым. А. Лукашенко и в этом случае будет поставлять Украине бензин и солярку, обеспечивая уже крымский «урожай»?

На чьей стороне Минск?

Видимо пришло время российскому руководству этот вопрос задать непосредственно президенту А. Лукашенко. Беларусь все быстрее и глубже погружается в украинский конфликт, который, видимо пока не имеет какого-либо решения, удовлетворяющего, как Киев, так и самопровозглашенные республики.

Справедливости ради, необходимо отметить, что в Киеве не питают иллюзий в отношении России. Понятно, Москва никогда не смирится с установлением на Украине жесткого националистического антироссийского режима, считая его не только внешней, но и внутренней угрозой для федерации. По этой причине, конфликт между Киевом и Москвой, к сожалению, неизбежен и он не имеет перспектив для дальнейшего разрешения. На наших глазах формируется новая «пара» вечных врагов по примеру Индии-Пакистана, КНДР- Республики Корея, Кипр – Турецкой республики Северного Кипра, Ирана – Саудовской Аравии и т.д.

Со свой стороны, США и Евросоюз приложат максимум усилий для того, чтобы на базе Украины сформировать второй центр силы на постсоветском пространстве, в орбиту которого обязательно должны войти страны Закавказья, Молдавия и, естественно, Беларусь. Не стоит преуменьшать влияние Киева на Астану, Ташкент и Ашхабад.  Безусловно, что для Минска давно закончились времена для безнаказанного балансирования между Западом и Россией, как бы белорусское руководство не стремилось продолжить играть с огнем.

Украинский кризис подобен зыбучим пескам. Россия, открыто симпатизируя Сопротивлению на Донбассе, явно завязла  в конфликте на Востоке Украины, который в последние 5-6 недель уподобился Сталинграду.  Затянувшаяся война, стимулируемая катастрофой с малазийским «Боингом», постепенно вывела противостояние на геополитический уровень. Началась эскалация конфликта, на глазах приобретающего глобальный характер.  Москва приняла вызов.

На этом фоне схватки гигантов Минск как-то заметался, засуетился, опасаясь с одной стороны нежелательных для себя политических последствий, как со стороны Запада, так и Востока, а с другой стороны, А. Лукашенко явно  не может совладать с желанием нажиться на надвигающейся глобальной катастрофе. Именно в таком алармистком формате часть мировой политической элиты воспринимает эскалацию взаимных санкций.

Санкции

Россия, проигнорировав первые две волны санкций, после введения третьей приступила к ответным, естественно, ассиметричным действиям, соразмерным с объемом российской экономики и её места в мировой экономике. Реакция Запада оказалась исключительно болезненной. Ведь санкциям подверглись США и Евросоюз. Этот факт как-то не укладывается в сознании политических элит западного мира, вызвав в свою очередь очень интересные дискуссии о цивилизаторской роли Евросоюза и универсальности европейских ценностей.    В результате, в начале августа вопрос об антироссийских санкциях стал приобретать характер мирового политического кризиса. Перспективы его туманны, так как надеяться на то, что Россия уступит, было бы наивно. Но нет такой уверенности в отношении формальных союзников России.

Минск на украинском фронте

Видимо, в Минске не до конца уяснили себе современную ситуацию в России и вокруг нее.  В основе современной позицию Минска в отношении украинской войны лежат несколько факторов, которые белорусскому руководству кажутся вполне объективными:

- белорусские власти твердо уверены, что в продолжающемся противостоянии с США и Евросоюзом (Украина в данном случае лишь предлог) Москва обязательно проиграет;

- санкции против России наносят огромный ущерб инвестиционной привлекательности российского рынка, проекту евразийской интеграции, ставят Москву в зависимость от союзников и партнеров;

- падение Донецка и Луганска в белорусском руководстве считается делом нескольких дней, что, по мнению белорусских аналитиков, должно стать стартом тяжелого внутрироссийского политического кризиса, резко ослабляющего политические позиции президента России В. Путина.

- Россия в целом теряет статус регионального лидера, контролирующего основные политико-экономические процессы на постсоветском пространстве, она перестает быть легитимизатором властей стран СНГ.

Именно в русле такого рода представлений и формировалась политика Минска в последние месяцы, которая была сначала направлена на максимальное использование открывающегося «окна возможностей» (май – начало июня), вылившаяся в напряженный торг за подпись под соглашением о создании Евразийского экономического союза: от Москвы получены гарантии снятия экспортных пошлин за вывоз нефтепродуктов и обещания предоставить кредит в 2 млрд. долларов. В Минске учитывалось, что Кремль разрывается между необходимостью удержать союзников перед лицом украинского кризиса и задачей не только нарастить Таможенный союз, но и поднять его до уровня экономического союза. В создавшихся условиях Москва, как считали в Минске, потеряла свободу политического маневра и возможности помешать А. Лукашенко выйти из российской «тени» и попытаться разыграть собственную карту.

Уже 7 июня, через неделю после подписания соглашения о ЕАЭС, А. Лукашенко присутствует на инаугурации президента Украины. Петр Порошенко так и не получил официального признания его избрания от Москвы, что, без сомнения, было отмечено в Минске. Это момент исключительно важен, так как у белорусского президента впереди собственные выборы, которые, не являясь реальными выборами, проводятся исключительно ради того, чтобы Москва признала легитимным очередной пятилетний срок правления А. Лукашенко.

Стоит отметить, что для белорусского президента этот момент всегда был исключительно мучительным, так как подразумевал политическую зависимость от Москвы, подкрепленную экономической помощью. В 2010 году А. Лукашенко получил возможность изменить заведенный порядок вещей, но зависимость от российского рынка и дотаций сыграли свою роль. Сейчас в союзниках у А. Лукашенко огромный очаг кровопролитной войны, который белорусский президент стал тут же использовать в собственных интересах.

«Кому война, кому…»

В итоге, как уже отмечалось выше, Минск постепенно увяз в украинском конфликте. Надежды на то, что в 2015 году ему удастся получить признания своей очередной «элегантной победы» со стороны Запада (поддержку со стороны Москвы в Минске считают по умолчанию) неудержимо втягивали А. Лукашенко в конфликт на стороне Киева.   Уже в конце июня официальный Минск демонстративно уклонился от формирования единой позиции Таможенного союза в отношении вошедшего в европейскую зону свободной торговли Киева, чем фактически ввел проект евразийской интеграции в реальный кризис. Ведь Таможенный союз подразумевает, прежде всего, то, что партнеры по союзу вырабатывает и проводят совместную таможенную политику.

С появлением в июле текущего года запретов на поставку украинской продукции, Беларусь стала привлекать внимание украинских поставщиков, как фактически легальный вход на российский рынок. Белорусская контрабандная сеть, включающая как пограничные таможенные терминалы, так и логистические центры с линиями по переупаковке товаров в белорусскую тару, частично созданная еще в годы существования первой российско-белорусской таможенной зоны и активно модернизированная после вступления Беларуси в ТС, оказалась востребована для украинских товаров.  В Беларуси не является секретом, что  таможня и так называемые «логистические центры»  находятся под полным контролем А. Лукашенко и его родственников.

Минск и раньше активно использовал находящуюся под его контролем западную границу ТС для масштабной контрабанды, но сейчас, в условиях войны, белорусская сторона фактически приступила к развалу евразийского интеграционного проекта.

Июль ушел на маневрирование между Москвой и Минском, что не помешало заключить контракт с Киевом на поставку белорусских грузовиков в Национальную гвардию Украины. По этому поводу никто в Минске не возмутился. Понятно, что карателям надо помогать...

Между тем, белорусскую столицу периодически посещали российские высокопоставленные чиновники, республика то открывала свой рынок для украинских товаров, то вводила запретительные пошлины. Однако попутно, 23 июля стало известно, что А. Лукашенко летит в Молдавию (24-25 сентября), которая только что была лишена права на экспорт своей сельскохозяйственной продукции в Россию. В Молдавии об этом было объявлено с большой помпой, так как последний крестьянин знает, что Беларусь торгует входом на самый дорогой рынок постсоветского пространства – российский. Возникло ощущение, что белорусский президент что-то ждал.

Перелом

Перелом в «нейтральной» позиции Минска произошел в том момент, когда белорусскую столицу выбрали в качестве места для заседаний международной контактной группы, Причем выбрал Запад в лице Киева. Тот факт, что А. Лукашенко не смог использовать свои «посреднические таланты», ничего не меняет. У Лукашенко впервые появилась пока крохотное, но реальное «окно возможностей» для выхода в новую геополитику. Естественно, ему очень жаль, что разработанные планы и предложения ему пока не дали использовать: https://www.youtube.com/watch?v=773YhRlxpNs (заодно А. Лукашенко подтвердил информацию автора этих строк – «Место встречи изменить нельзя?» 03.08.14). Но тут А. Лукашенко снова повезло. Россия начала отвечать на западные санкции.

Таможня

7 августа белорусское руководство в очередной раз накрыла волна ликования: Россия вводит ограничения на импорт продовольствия из стран – санкционёров. Постепенно война на Украине становится реальным «кормильцем» не только белорусского машиностроения и нефтехимии, но и непосредственно правящей «семьи».  Дело в том, что 6 августа президент России В. Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер целях обеспечения безопасности Российской федерации».

Название указа выглядит вполне традиционно, в духе оптимизации торгово-экономических отношений в рамках правил ВТО, но на самом деле данный указ является первой официальной реакцией на секторальные санкции Запада.

Закрыт доступ на российский рынок продуктов питания целым группам товаров – молоко и молочные изделия, рыба и морепродукты, фрукты и овощи и т.д., поступавших до настоящего времени из стран Евросоюза, США, Норвегии, Австралии.  По разным подсчетам импорт продовольствия сокращается от 10 до 25%, что составляет суммы от 4,3 до почти 10 млрд. долларов. Смеем заметить, что объемы санкций вполне приличные, но в целом для того же Евросоюза -- все-таки незначительные. Ощутимо пострадают только несколько стран – Польша, Финляндия, Норвегия, Литва.

Стоит заметить, что появившиеся в белорусском Интернете весьма эмоциональные мнения о том, что Россию ждет голод, не соответствуют действительности. Только одна статья импорта критична для России – поставки говядины. До настоящего времени только 40 – 44 процента рынка говядины обеспечивают отечественные поставщики. Остальные статьи экспорта вполне перекрываются местными ресурсами.

В России нет дефицита молока и белорусское молоко здесь встречают, как конкурента, демпингом подрывающим российскую молочную продукцию. Производство куриного мяса, как и свинины покрывает потребности страны.Не хватает качественного твердого сыра, фруктов, мало ранних овощей.

Всю вторую половину последней недели российские СМИ успокаивали населения, уверяя, что, во-первых, за 2-3 года российские фермеры закроют обнаружившиеся дефициты, а во-вторых, есть надежда на поставки из Аргентины, Бразилии, ЮАР и Беларуси.

То, что российский фермер давно стоит на ногах, никто не сомневается. Именно благодаря этому фермеру и мощным сельскохозяйственным холдингам, Россия уже второе десятилетие играет одну из ведущих ролей на мировом рынке зерна. В прошлом году, не очень благоприятном по погодным условиям, Россия продала за рубеж пшеницы на 4,5 млрд. долларов. Автор этих строк немного занимался данным вопросом и его поразило то, что с 1991 года производительность труда в мощных зерновых хозяйствах (фермерских) выросла более чем в десять раз. Нет нужды пахать поля до горизонта, хватает хлеба…

Между прочим, в прошлом году Россия продавала на мировом рынке сахар. Однако приходится признать, что надежды российских властей  на то, что санкции будут способствовать быстрому росту производства отечественных продуктов, включая рыбную отрасль, не имеют шансов сбыться, пока доступ на российский рынок регулируют белорусские таможенники.

Понятно, что Евросоюз, как и США, не намерены уступать те ниши на российском продовольственном рынке, к которым привыкли их поставщики. Контрабандная «тропа» через Беларусь пока обслуживает украинский экспорт на российский рынок.  Стоит напомнить, что еще со времен белорусской фирмы «Дайнова» (первая половина 1990 – х годов), которая снабжала украинский металл белорусскими документами, у Минска в данном сфере «сотрудничества» с Киевом за счет России наработаны вполне эффективные технологии.

Но сейчас можно ждать целую волну контрабанды из Евросоюза в Россию, на прилавках которой появятся белорусский лосось и белорусские креветки, белорусские твердые сыры, белорусские оливки и т.д.

А. Лукашенко потирает руки. Он опять пытается убить трех зайцев:

- заработать денег на масштабной контрабанде товаров третьих стран;

- заручиться благодарностью Запада за подрыв российских санкций;

- в очередной раз ударить Россию в спину.

Получится это у него в 2014 году. Вполне вероятно. А в 2015?

А. Суздальцев, Москва, 10.08.14

0

345

26 августа

Человек, кусающий руку, которая его кормит, обычно лижет сапог, который его пинает. (Эрик Хоффер)

Тупик

Намеченный на 26 августа 2014 года саммит президентов Беларуси, Казахстана, России и Украины, к которому должны присоединиться высшие должностные лица Евросоюза, был согласован на удивление быстро. При этом было очень интересно наблюдать, как быстро П. Порошенко оказался «подкреплён» тремя членами Европейской Комиссии (Высокий представитель ЕС по вопросам безопасности и внешней политики Кэтрин Эштон, вице-президент Еврокомиссии - Комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер и Комиссар по вопросам торговли Карл де Гухт).

Столь интересная украино-европейская делегация со стороны Запада (Украина именно в таком ракурсе подает своё участие во встрече) говорит о том, что проблемы между Россией и Евросоюзом (за Киевом еще просматривается Вашингтон) приобрели критический характер:

- военная победа Киева в мятежных областях при нынешнем раскладе сил недостижима. Украинская армия воюет, опираясь на классическую советскую практику 1941 г., т.е. используя солдат в качестве пушечного мяса. Ополченцы воюют профессионально, в последнее время концентрируя огонь по артиллерийским батареям противника, окружая батальоны и бригады, сжигая их бронетехнику. Взять Донецк и Луганск украинской армии и национальной гвардии пока не удается;

- эскалация обмена санкциями между Россией и Западом вошла во вполне прогнозируемый и ожидаемый тупик. Запад крайне негативно воспринял сам факт санкций со стороны Москвы. Более того, руководство Евросоюза считает, что Россия, введя против европейских стран продовольственные санкции, демонстративно их унизила. Ущерб от продовольственных санкций Европа еще только просчитывает, но уже вынуждена унижаться перед вновь созданными контрабандными компаниями А. Лукашенко, рассчитывая использовать белорусский «черный ход» для возвращения на российский рынок.

Запад и Россия продолжают угрожать друг другу новыми санкциями, но никаких новых вариантов давления друг на друга пока не планируют. Об этом предупредила П. Порошенко канцлер ФРГ А. Меркель во время её кратковременного визита в Киев (23 августа 2014 г.), чем, видимо, расстроила президента Украины.

Однако угроза санкционной эскалации сохраняется. В частности, Россия продолжает настойчиво намекать на возможность запрета «сибирского транзита» для западных авиакомпаний. В ответ Евросоюз угрожает закрыть доступ российским авиаперевозчикам к европейским аэропортам. Понятно, что если стороны обменяются авиационными санкциями, то события могут приобрести уже неуправляемый характер: может начаться стихийная эвакуация россиян из Европы и граждан стран Запада из России, а это десятки тысяч человек только в Москве, не считая Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Сибири, Дальнего Востока. В итоге начнутся закрываться границы и т.д. Начнется паника на фоне ожидания реальной войны... И все это ради исполнения желаний бывшей украинской оппозиции?

Видимо, время санкций закончилось. Рычагов давления на Москву у Запада не осталось:

- использовать историю со сбитым малазийским «Боингом» против России Западу не удалось. До сегодняшнего дня США не представили каких-либо реальных и внятных доказательств причастности ополченцев к ракетной атаке против пассажирского лайнера, включая данные спутникового контроля. Украинская сторона продолжает утаивать записи переговоров днепропетровских диспетчеров с пилотами «Боинга» и просто уклоняется от запросов на этот счет от России. Вдруг резко снизился расследовательский энтузиазм у Нидерландов, чьи граждане составляли основную часть погибших пассажиров. В целом, возникло ощущение, что на Западе вокруг этой истории неожиданно возник какой-то информационный занавес. Видимо, в Вашингтоне знают, кто действительно сбил малазийский «Боинг».

Дальнейшая конфронтация между Москвой и Киевом гарантирует Европе в ближайшие месяцы реальный газовый кризис. С одной стороны, «Газпром» по-прежнему настроен ждать от Украины погашения прежних долгов, и пока они не погашены, не намерен поставлять газ Киеву даже по предоплате. С другой стороны, принятый в августе Радой закон о санкциях против России грозит в ближайшей перспективе полным перекрытием российского газового транзита в Европу, что будет¸ в принципе, является закономерным итогом европейской политики в отношении России и украинского кризиса.

Торговые отношения между Украиной, вступившей в ассоциацию с Евросоюзом и в зону свободной торговли с Европой, и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) требуют скорейшего урегулирования. Россия в конце июля, воспользовавшись данными фитосанитарного контроля¸ фактически закрыла свой рынок от украинских продовольственных товаров. Казахстан и Беларусь от столь решительных мер отказались. Более того, украинский экспорт на российский рынок уже в августе стал использовать белорусский транзит.

Ситуация остается неразрешимой, так как Украина, фактически оказавшись в рамках европейской интеграции, настроена сохранить привилегированные условия своего торгово-экономического присутствия на рынке Таможенного союза, включая доступ к российским энергоносителям по «справедливым» или «экономически обоснованным» ценам, что находит поддержку в Брюсселе. Евросоюз настроен на то, чтобы Россия взяла на себя финансирование вхождения Украины в зону европейской интеграции. На Западе такой формат решения проблемы экономической поддержки (за счет России) считается логичным и справедливым.

Накопившиеся проблемы требуют скорейшего решения. Но учитывая¸ что Россия позиционирует себя, как сторона, не причастная к украинскому кризису (война на востоке Украины имеет внутренние причины), то планируемая встреча в Минске должна нести торговый характер. Основная объявленная цель встречи: урегулирование взаимоотношений между ассоциированной с Евросоюзом Украиной и странами ЕАЭС. Однако, понятно, что речь идет исключительно о политических решениях, связанных с проблемой войны и мира, на что и рассчитывает А. Лукашенко – хозяин саммита.

Единый антироссийский фронт

Консолидация позиция Евросоюза перед предстоящей встречей в Минске проходила в рамках традиционных схем согласований, основным модератором которых, по вполне понятным причинам, оказалась Германия. Действительно, А. Меркель является признанным на Западе «специалистом» по В. Путину, с кем она общается не менее двух-трех раз в неделю. Стоит напомнить, что именно министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер способствовал заключению 21 февраля печально известного соглашения между майданом и В. Януковичем, сорванного на следующий день мятежом.

Однако формат встречи в белорусской столице изначально исключал появление канцлера ФРГ в вотчине А. Лукашенко. Поэтому, позицию Запада предстоит озвучить и отстоять П. Порошенко в творческом политическом союзе с тройкой ведущих европейских комиссаров. Именно этой группе и предстоит сложный диалог с В. Путиным, что чревато самыми неожиданными итогами переговоров.

Президент Украины является самым слабым звеном в западной «делегации». Есть серьезные сомнения в его готовности к жесткому диалогу с В. Путиным. Отсюда и срочный визит А. Меркель в Киев, где ей пришлось заняться подготовкой П. Порошенко к схватке с президентом России.

Переговоры невозможны без компромиссов.

Германская сторона подготовила такой компромисс¸ взяв в качестве основы концепцию «федерализации». Стоит напомнить, что именно Россия еще в самом начале конфликта на Украине призывала политические силы этой страны приступить к немедленной конституционной реформе на основе федерализма. В отличие от США, которые поддерживают «унитарный» характер современной Украины, в Федеративной республике вопрос о федеративном устройстве Украины воспринимается вполне естественно. Встречаясь в июле текущего года в формате телемоста с политическими экспертами из Берлина, автор этих строк обратил внимание на то, что коллеги из Германии говорят о федерализме совершенно абстрактно, не понимая, что для современной Украины федерализация неприемлема («За это слова на Украине могут убить» А. Суздальцев, http://politoboz.com/media/multimediyny … tre-evropy).

Однако, 22 августа министр экономики ФРГ, лидер социал-демократов Зигмар Габриэль высказался за «разумную концепцию федерализации» для Украины. Именно с этой концепций 23 августа прилетела в Киев А. Меркель. В тот же день П. Порошенко, выступая по случаю наступающего Дня независимости, заявил: «Наша нация крепнет уже не только на почве языка или этноса, а на основе общей воли большинства жителей Украины. Эта воля заключается в том, чтобы жить вместе в едином, соборном, унитарном, демократическом и европейском государстве» ( http://charter97.org/ru/news/2014/8/23/112381/). И тут А. Меркель пришлось уступить, так как, видимо, президент Украины ей популярно объяснил, что украинская армия и национальная гвардия начинала АТО на востоке Украины прежде всего, против сторонников федерализма, которые, в свою очередь, после начала боевых действий, быстро убедились, что жить с Украиной в одном государстве, даже в возможном субъекте федерации, невозможно.

В итоге, произошел подлог: в Минске Путину будет предложено не вернуться к концепции федерализации для Украины, а ему предложат поддержать муляж платформы для украинской конституционной реформы на основе децентрализации. Более того, А. Меркель попыталась даже объяснить замену понятий: «Мы говорим «федерализация», в Киеве – «децентрализация». Понятно, что В. Путин на такую ловушку не клюнет.

Но главным итогом встречи А. Меркель и П. Порошенко можно считать не организацию «засад» против В. Путина¸ а выстраивание единой позиции против России. Можно с высокой уверенностью сказать, что Запад готовится 26 августа предъявить России ультиматум:

- прекратить оказывать помощь Донецкой и Луганской народной республикам, т.е. фактически «слить» Сопротивление Донбасса, обеспечив его капитуляцию;

- отменить продовольственные санкции, обеспечить беспрепятственный доступ на российский рынок товаров из Евросоюза и ассоциированной с ним Украины;

- пойти на уступки Украины в отношении накопленного долга за уже поставленный российский газ и предоставить Киеву льготные («справедливые», как говорят в украинском истэблишменте) цены на газ осенью 2014 года.

Здесь возможны и «домашние заготовки». В частности, комиссары Еврокомиссии, могут, ссылаясь на санкции, введенные против России Киевом, попытаться продавить продажу российской нефти на украино-европейской границе. Естественно, в этом случае «Газпрому» пришлось бы продавать свое «голубое топливо» по цене в 4-5 раз ниже, чем он сейчас продает свой газ в центре Европы.

Украинская сторона обязательно вернется к вопросу о государственной принадлежности полуострова Крым, потребовав от президента России вернуть данный регион в состав России.

Взамен В. Путину пообещают децентрализацию власти на Украине, что по мнению официального Киева, должно полностью удовлетворить русские регионы этой страны и снятие секторальных санкций с Российской федерации. Устроит ли это Москву?

Россия

Понимает ли В. Путин, что ему в Минске будет выставлен со стороны Киева и полностью поддерживающей Украины Еврокомиссии настоящий ультиматум? Без сомнений. Но у России тоже есть вопросы, которые она не то что надеется решить в Минске, а скорее стремится быть услышанной.

Россия действительно настроена на немедленное прекращение боевых действий, которые на фоне развернувшейся со всей беспощадностью гуманитарной катастрофой ведут дело к реальному геноциду народа Донбасса.

Россия страдает от войны на востоке Украины самым непосредственным образом – на её территории уже несколько сотен тысяч беженцев, которых надо обеспечить хотя бы минимумом благ, позволяющих им выжить в преддверии русской зимы; введенные против РФ экономические санкции в среднесрочной и долгосрочной перспективе будут иметь весьма негативное влияние на российскую экономику; украинский кризис уже успел нанести непоправимый ущерб основному внешнеполитическому проекту России – евразийской интеграции.

Эскалация войны в Донбассе уже затронула юго-западную границу России, что привело к жертвам среди местного населения, потребовало экстренных мер по усилению обороноспособности Крыма. Угроза втягивания РФ в украинскую гражданскую войну остается актуальной и современный ход событий, включая провокации Киева, могут сделать российское участие в конфликте неминуемым.

Самое главное, однако то, что продолжение боевых действий гарантирует расширение и углубление геополитического противостояния России с западным миром, несущее глобальные угрозы международной безопасности. По этой причине Россия с радостью откликается на любой формат переговоров по проблеме украинского кризиса, считая, что диалог всегда лучше войны. Москва исходит из того, что в создавшихся условиях необходимо использовать любую международную площадку для того, чтобы озвучить позицию России.

В этом плане выбор именно Минска в качестве переговорной площадки для Москвы не является принципиальным вопросом.

Почему Минск?

Потому, что настойчивые приглашения А. Лукашенко в данный момент устроили почти всех. Кроме того, предлог для обмена мнениями носил вполне приемлемый формат: торговые взаимоотношения. В свою очередь А. Лукашенко жаждет все-таки выложить на стол переговоров пасьянс из «мирных» предложений, подготовленных сотрудниками Совета Безопасности РБ к заседанию еще международной контактной группы. Однако необходимо в данном случае учитывать тот факт, что А. Лукашенко на предстоящей встрече не сможет выступить в роли политического посредника и, тем более, миротворца.

С одной стороны, А. Лукашенко заинтересован в продолжении войны. Белорусский президент уже извлекает широкий спектр выгод от продолжающегося кровопролития у своих соседей – от имиджа «миротворца», хранителя политической стабильности внутри Беларуси до доходов от контрабанды и продаж в воюющую страну нефтепродуктов и колесной техники.

С другой стороны, А. Лукашенко, воспользовавшись напряженной международной обстановкой, сложившейся вокруг России, фактически поменял фронт. Москва не имеет каких-либо иллюзий в отношении позиции Минска по украинскому кризису. Вопреки Союзному договору, участию в ОДКБ, глубокому и многолетнему сотрудничеству с Россией в военно-стратегической сфере, белорусское руководство не встало на сторону союзника, на экономическую и военную поддержку которого оно, в то же время, по традиции, рассчитывает буквально по умолчанию.

Минск с первых дней переворота 22 февраля оказывает непосредственную политическую и экономическую поддержку Киеву. При этом стоит отметить, что до сегодняшнего дня официальный Минск, не упускающий случая публично посетовать о непрекращающимся кровопролитии на востоке Украины, даже не заявил о готовности послать хотя бы один грузовик с помощью в район гуманитарной катастрофы. Все это напоминает 2008 год, когда Беларусь после неоднократных напоминаний и понуканий, с огромной задержкой все-таки выделила мизерную гуманитарную помощь в адрес разрушенного грузинской армией Цхинвала.

В отношении позиции Минска на переговорах 26 августа сомнений нет. Никакого посредника из А. Лукашенко не получится. Белорусская сторона на переговорах будет активно содействовать Киеву, оглядываясь при этом на Евросоюз, считая, что в данном случае Россия имеет более слабые позиции и поддерживать её не имеет смысла.

Необходимо отметить, что такому поведению А. Лукашенко В. Путин не удивится. В Москве давно привыкли к феноменальной продажности «союзника» и изначально белорусский фактор на предстоящей встрече учитывают в негативном плане.

Сценарий

Безусловно, белорусские государственные, а также, что тоже становится привычным, и негосударственные СМИ попытаются сделать все возможное и невозможное, чтобы роль А. Лукашенко в проведении саммита выглядела ведущей. Будет возмещено, что центр политической жизни Европы переместился в Минск, что будет правдой по отношению к месту проведения встречи, но не по отношению к А. Лукашенко.

Дело в том, что судя по проблематике и составу участников встреча пойдет по траектории Женевской конференции апреля текущего года, где очень быстро формат из четырех сторон «усох» до диалога между госсекретарём США и министром иностранных дел России. Представители Евросоюза очень быстро замолчали, а министра иностранных дел Украины вообще выставили за дверь.

Нечто подобное может произойти и в Минске 26 августа. Проблема в том, что для В. Путина за столом переговоров нет реального партнера по диалогу. П. Порошенко, напичканный поучениями Брюсселя, Берлина и Вашингтона является несамостоятельной фигурой, не способной принимать решения и приходить к компромиссам. Его и послали в Минск, чтобы требовать и объявлять ультиматумы, чем, он, безусловно, немало позабавит российскую делегацию. Стоит напомнить, что П. Порошенко уже получил пощечину от Москвы, которая беспрепятственно отправила в Луганск и вернула свой гуманитарный конвой на российскую территорию.

Кроме того, колонна пленных солдат Национальной гвардии Украины, проведенная 24 августа 2014 г. по центру Донецка может оказаться символом предстоящего саммита в Минске.

Возможности комиссаров Еврокомиссии также прекрасно известны. Никакого конструктива они на встрече они не предъявят, настойчиво требуя от В. Путина только уступок. Понятно, что Москва никаких ультиматумов от Киева, Берлина и Брюсселя не примет.

После успешно проведенного уже упомянутого выше гуманитарного конвоя, на фоне вновь обозначившегося кризиса АТО и перехода армии ДНР в наступление на Мариуполь, у В. Путина может быть только один реальный партнер по переговорам – Б. Обама. Судьба современной Украины в руках Москвы и Вашингтона. По этой причине надеться на то, что саммит в Минске будет успешным, не приходится.

В этих условиях А. Лукашенко, по традиции, будет только крутиться под ногами основных переговорщиков, пытаясь переключить внимание на себя, что в итоге приведет только к конфузу. Безусловно, А. Лукашенко будет сложно свыкнуться с мыслью, что его задача на предстоящей встрече – воду ставить на столы и помалкивать.

А. Суздальцев, далеко от Москвы, 24.08.14

0

346

Андрей Суздальцев: У Лукашенко будут большие проблемы в 2015 году
Макей в Варшаве попытается легитимизировать диктатора.

Об этом заявил политолог Андрей Суздальцев, комментируя сайту charter97.org, комментируя сегодняшний визит министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея в Варшаву. Он считает, что всеми своими действиями за последнее время Лукашенко выслуживается перед Евросоюзом, чтобы получить поддержку к 2015 году, ведь если Россия выйдет из нынешнего кризиса, она вряд ли поможет ему занять президентское кресло в пятый раз подряд.

Ведется большая и сложная игра. Мы из Москвы давно за ней наблюдаем. Надо отдать должное: Владимир Макей, конечно, делает огромную работу по выводу режима Лукашенко в Европу. Не самой Беларуси, кстати. Она как будто живет отдельно. Налаживаются контакты с Брюсселем, с отдельными представителями Евросоюза и с Вашингтоном. И у него это получается.

— Что сделал Лукашенко за последние месяцы для Запада?

— Во-первых, он признал новое правительство Украины: и Александра Турчинова после переворота, и был на президентсткой иннаугурации Петра Порошенко в Киеве — это, Запад, естественно, отметил. Он поддержал Украину ресурсами: и нефтепродуктами, и поставками колесной техники. Сейчас он перебрасывает через свою территорию украинский экспорт в Россию, идет перепаковка и замена товаров, в России это отметили. И, конечно, он оказывает огромную помощь Евросоюзу, обеспечивая транзит и поставку запрещенных продовольственных товаров на российский рынок. Естественно, все это Европа отмечает и ставит Лукашенко в плюс. Фактически, своей работой он обнуляет выставленные санкции. Это понятно, потому что все европейские компании, весь агробизнес не допустит, чтобы отвоевывали десятилетиями отвоевываемые ниши на прибыльном российском рынке ушли в другие руки: например, бразильцам или тем же россиянам. Поэтому Лукашенко их здорово выручает. А самое главное — это предоставление площадки для трехсторонней встречи представителей Евразийского союза, Украины и Европейского союза 26 августа. Региональная политическая ситуация играет на руку Лукашенко. Война на востоке Украины, кризис между Украиной и Россией — для Минска это очень выгодно. Сейчас Макей полетел за дивидендами.

— Что в итоге может получить режим от Евросоюза?

— Главная цель режима — вывод из изоляции, обеспечение притока инвестиций и получение поддержки на «выборах» в 2015 году, то есть легитимизация пятого срока. Это очень важный момент, потому что пятый срок — это уже не четвертый и не третий. Это уже практически завершение формирования династии. Понятно, что шестым сроком, скорее всего, будет Виктор Лукашенко.

— Почему Лукашенко вдруг так осмелел и не боится последствий со стороны Кремля?

— Да, игра у Лукашенко достаточно жесткая и открытая. Он ведет себя так открыто, потому что руки у российских властей руки для маневров связаны тем, что Россия хочет сохранить Беларусь в союзниках в рамках обострения ситуации вокруг Украины. Минск не собирается поддерживать Россию в плане закрытия украинского рынка в рамках таможенного союза для товаров, которые будут, скорее всего, европейские. А России не хотелось бы терять формального союзника. Лукашенко это знает и этим откровенно пользуется, считая, что ему все сойдет с рук.

— Допустим, Запад действительно приступил к диалогу с Лукашенко и засчитал ему все эти плюсы. Но ведь в стране по сей день за решеткой находятся политзаключенные…

— Это не политические заключенные, а политические заложники. Это остается завершающим этапом, который приведет к решению проблемы с Европой, а к этому этапу ведет режим Макей. В итоге, он попытается как-то от политических заключенных избавиться. Амнистировать их нельзя, потому что надо их просить подписать помилование, поэтому найдут какой-то другой вариант. А ведь Николай Статкевич, который возглавляет группу политзаключенных — это жесткий боец с режимом, его это все эти договоренности не устроят. Он будет бороться не за геополитику, а конкретно против диктатуры Лукашенко.

— Но если Евросоюз внезапно перестанет быть врагом, то врагом нужно сделать кого-то другого, чтобы отвлечь внимание от диктатуры как таковой.

— Да, и это очень важная проблема: в преддверии 2015 года и режим, и Запад бросят все силы на то, чтобы выстроить единый гражданский фронт против России. Иллюзий нет: если Россия сможет выйти из этого кризиса с Европой и с США, а наверное, она это сделать сможет, хоть Лукашенко так и не считает, то у него будут большие проблемы с 2015 годом со стороны Москвы. Поэтому он повернулся на Запад и ищет поддержки оттуда. Лукашенко очень боится Москвы, поэтому все силы будут брошены на то, чтобы всех оппозиционеров сориентировать не против режима, а против Москвы.

— Изменится ли экономическая ситуация для простых граждан Беларуси?

— Конечно же нет. Беларусь поставляет на Запад две главных статьи экспорта: нефтепродукты и калийные удобрения. Они как шли, так и идут. Надо учитывать, что деньги от потока контрабанды, который идет через Беларусь, оседают только в карманах у клана Лукашенко. Почему простые белорусы так и не заработали с этого экспорта? Ну, во-первых, это гадко - воровать из кармана у соседа, а во-вторых все эти деньги принадлежат лично Лукашенко. Благосостояние белорусов не улучшится, разве что станет проще ездить на заработки.

— То есть вы считаете, что вскоре возможно упрощение визового режима с Европой?

— Да, может что-то измениться в отношении виз. Ведь сейчас белорусы платят за визу в страны Шенгенского соглашения гораздо больше, чем те же россияне, хоть белорусы и являются рекордсменами по получении виз. В Восточной Европе никто столько шенгенских виз на душу населения не получает.

0

347


сб, 30/08/2014 - 17:41


Президент РБ. 20 вопросов о прошлом и будущем

Часть II

Политическая мифология

Любая власть в той или иной степени опирается на мифы. Более того, именно они и являются последним рубежом обороны рухнувших империй и диктатур, за которые борются как бывшие несменяемые властители, так и бессмертные в сердцах старшего поколения «отцы народов», возвращающиеся на политическую арену даже с того света…

Ярким примером такой некрократии является нынешний правящий режим в Северной Корее, где до сих пор «Великий вождь товарищ Ким Ир Сен» считается согласно Конституции КНДР «вечным президентом» Северной Кореи, отстаивающим из гроба квазимарскисткую теорию чучхе.

Мифологизация истории, современной внутренней и внешней политики, проблем этногенеза на определенном этапе становления государства является естественным процессом. Но со временем, с переходом страны в фазу устойчивого развития, данные процессы начинают затухать, мифы становятся все менее востребованы.

Действительно, в тактическом плане они бывают очень полезны, так как выступают своеобразными регуляторами общественных настроений и процессов на политическом поле. За отсутствием собственного политического опыта политические силы часто опираются на мифы или самопровозглашенные традиции («у нас так не принято», «мы, к счастью, не Россия» т.д.)

Обычно, с «нарастанием» новой истории суверенного национального государства мифы становятся даже опасны, так как их очевидная абсурдность подрывает уже начинающую формироваться современную историю.

Однако конъюнктурная «полезность» мифов зачастую удовлетворяет политические запросы правящих группировок и часть политического класса, а также творческую интеллигенцию, которая зачастую на них паразитирует. Такие мифы старательно укореняют в сознание населения, не очень понимая, что в стратегическом плане спектр противоречий (а они изначально противоречивы) могут завести молодую нацию и её государство в политический и исторический тупик. В любом случае, пусть медленно, но мифы обязательно уступают место реальности.

Проблема в том, что Беларусь за двадцать лет президентства А. Лукашенко так и не вышла на траекторию устойчивого развития. По этой причине информационные миражи благополучия до сих пор востребованы и мифотворчество остается важнейшим элементом легитимизации властей и стабилизации политической и социально-экономической ситуации в республике.

Режим А. Лукашенко опирается на различного рода мифы, часть из которых привязана непосредственно к его личности, а часть унаследована из предыдущего периода жизни Республики Беларусь и даже БССР, или создана уже в период правления первого белорусского президента.

В современной Беларуси до сих пор востребованы ряд мифов, которые десятилетиями витают в сознание белорусского населения и политического класса, призванные или нивелировать политическую волю наиболее активных участников общественной и политической жизни в республике или, что чаще, канализировать её против внешнего врага, ответственного за всё, что есть негативного в жизни страны.

В этом плане было бы интересно посмотреть список наиболее важных и эффективных «сказок для населения», на которые до сегодняшнего дня опирается правящий в РБ политический режим.

Некоторые мифы возникли еще до 1994 года и только потом А. Лукашенко взял их на вооружение. Прежде всего, речь идет об «истинах», в которых Республика Беларусь позиционируется как «жертва», что очень важно, так как жертва может рассчитывать на компенсацию или безусловную помощь. В частности, именно в этом формате до настоящего времени трактуется ущерб, который понесла Республика Беларусь от катастрофы на Чернобыльской АЭС (1986 г.).

Автор этих строк не раз отмечал своеобразный феномен в сознании граждан Беларуси, твердо уверенных, что 26-27 апреля 1986 года радиоактивные осадки, поднявшиеся в воздух после взрыва реактора в Чернобыле, были принудительно посажены на белорусской территории, чтобы не выпасть над Москвой. Этот тезис стал своеобразным предметом веры, причем веры иступленной, так как все обращения к географии (Москва находится на северо-востоке от Чернобыля, в то время как Беларусь к северу и северо-западу) вызывают у белорусов вне зависимости от социального статуса или образования крайне негативную эмоциональную реакцию.

Власть во второй половине 1990-х годов данный откровенный бред, носящий, между прочим, антироссийский характер, сознательно поддерживала и на него ссылалась, когда возникала возможность выбить очередную помощь из России. Любопытно то, что в новом, XXI веке, вместе с ростом поставок на российский рынок белорусских мясо-молочных продукции и мебели, негативные последствия от Чернобылья по понятным причинам стали постепенно замалчиваться. Зато на первое место выдвинулся новый чернобыльский миф, в основе которого оказался сам А. Лукашенко, который силой своей воли победил радиацию в Чернобыльской зоне. Сейчас он ездит туда (река Припять) для вылова рекордных по весу сомов и прочих речных мутантов.

Культ

Сей подвиг в духе Иисуса Христа мог бы стать основой для создания настоящего культа вокруг имени белорусского президента, но не получилось… Слишком народен, слишком суетлив и болтлив, слишком противоречив, слишком невыдержан, слишком труслив и жесток… Святости нет. Хотя старается, что заметно: пытается выглядеть степенно, костюмы все более отглаженные, на публике строит страшное лицо, пучит глаза.

Большинству, однако, не страшно, а скорее любопытно, так как публика всегда ждет от А. Лукашенко какой-нибудь скандальчик или словестный казус, а не воспроизведение библейских истин. Харизма несменяемого правителя РБ практична, она сродни Егору Трубникову из кинофильма «Председатель», который мастерски владел народным словцом. Между прочим, А. Лукашенко в данном случае, без телекамер, тоже за словом в карман не лезет, оделяя провинившихся емким матом. Так что не святой…

Тем не менее, периодически (на Рождество или Пасху) все равно забирается на амвон, чтобы произнести речь перед «паствой». В такие минуты ему иногда целовали руки… Не отдергивал, терпел. А может нравилось… Как-то по-монархистски, веяло вечностью, каноничностью, династичностью…

Вообще, тема «А. Лукашенко и церковь» исключительно интересна и богата. Для белорусского президента, как католичество, так и православие являются инструментами для внешней политики и одновременно, контролирующей население идеологической сетью, которая, конечно, в современном мире не очень эффективна, но хотя бы как-то регулируема.

В то время ни одному из политических режимов, включая власть Китая, не удалось взять под контроль Интернет с его широким спектром социальных инструментов и контактов. Белорусские власти в Интернете представлены крайне уныло и бесцветно, что понятно, так как трудно в современном мире доказать эффективность пожизненного президентского марафона. Все-таки Беларусь не Куба…

Война

Однако наибольшее значение для современной Беларуси имеет миф о роли республики во Второй мировой войне. Республика, в данном случае, однозначно трактуется победительницей, а народ – победителем, но, как иногда отмечается, «вместе с другими народами Советского союза». В последние годы белорусская официальная пропаганда так подает события семидесятилетней давности, словно Россия, Украина, Казахстан и т.д., присоединились к Беларуси в её победном рывке к Берлину.

Данный формат исключительно важен, так как активное участие Беларуси в последней мировой войне провозглашается основой для современной белорусской государственности, при этом довоенному периоду или временам ВКЛ уделяется значительно меньшее внимание, отдавая данный период исключительно в руки оппонентов правящего режима.

В данной теме также не обошлось без мифов. В частности, активно замалчивается тот факт, что во время Великой отечественной войны Беларусь пережила не только оккупацию, но и собственную гражданскую войну. На каждых трех партизан приходилось не менее одного полицая… Не говоря уже о массе откровенных грабителей, рядившихся в зависимости от ситуации под любую из противоборствующих сторон.

Но в данном случае можно говорить o многофакторном мифе. Прежде всего, по уже сложившейся традиции участие Беларуси во второй мировой войне подается в формате жертвы: «погиб каждый третий гражданин республики» (в 1980-х годах говорили о каждом четвертом), «заслонили собой Москву», «понесли наибольше потери в годы войны» и т.д.

При этом утаивается, что все-таки 70% потерь, включая людские, в годы второй мировой войны понесла непосредственно Россия. Следом идет Украина. Естественно, не могла Беларусь «заслонить собой Москву» в 1941 году, когда вермахт прошел за пару недель республику и уже 10 июля разгорелось ожесточенное двухмесячное Смоленское сражение. Смоленск на все лето сковал врага и после рейда немецких танков на Волоколамск последовал декабрьский разгром оккупантов под Москвой.

С учетом того, что партизанская война в Беларуси разгорелась только в 1942 году, то говорить о каком либо вкладе республики в отстаивании столицы СССР от бронетанковых частей группы армий «Центр» не приходится, что, конечно, никак не умаляет подвиг белорусского народа. У него был свой участок фронта в общей борьбе.

Однако данный миф повторяется десятилетиями, постепенно входит в учебники, закрепляется в сознании народа и, что главное, активно используется А. Лукашенко на международной арене. Можно говорить, что белорусский президент приватизировал тему Второй мировой войны. Отсюда и столь нервная и злобная реакция на появление два года назад (задолго до украинского кризиса) на улицах белорусских городов гвардейской ленточки из России. Тут же был создан аналог с белорусским государственным трехцветием… Наследником Победы может быть только Минск и лично несменяемый белорусский президент.

А. Лукашенко, естественно, использовал и будет использовать данную мифологию, которая с одной стороны позволяет ему требовать от окружающего мира «уважение к республике» и «уважение к выбору народа республики», т.е. уважения к самому себе и признание пожизненной президентской власти, а с другой стороны, сакрализация роли Беларуси во второй мировой войне позволяет правящему режиму построить пусть и во многом виртуальную и пропагандистскую, но все-таки связь с победителями в той самой страшной войне в истории человечества. В этом случае «жертва» перевоплощается в «победителя» или, как вариант: «Победа достигнута огромными жертвами», «на алтарь победы…» и т.д.

Фактически, в данном случае можно говорить о том, что правящий режим пытается выступить в роли легитимного и единственного наследника поколения победителей, что по идее должно закрепить власть в руках правящей династии, представители которой оказались увековечены не где-нибудь, а в специальном зале вновь открытого Музея Великой Отечественной войны. Иными словами, представители семьи Лукашенко оказываются непосредственно причастны к Победе над фашизмом, брали Рейхстаг. Но не получается…

Власть, взятая в бою

До середины 1980-х годов абсолютно легитимным правом на власть в республике обладали ветераны партизанского движения во главе с П. М. Машеровым, которые и составили своеобразную аристократию в послевоенной Беларуси. Эти люди воевали с оккупантами и своё право на руководящие посты отбили с оружием в руках. Погибший треть века назад Первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии П. Машеров до сих пор является самым главным противником мифа о связи Дома Лукашенко с Победой. И сколько бы власти не замалчивали роль П. Машерова, сколько бы не меняли дни празднеств, сколько бы не рядились под потомков партизан и окруженцев, надевая чудовищных размеров фуражки и обвешиваясь орденами, Беларусь, став в 1945 году, пусть и по прихоти И. Сталина, членом ООН, живет все-таки по собственной исторической траектории, где именно Машеров может считаться реальным основателем белорусской государственности.

Те, кто пришел к власти в 1991 и в 1994 году до сих пор только проедают и, что греха таить, добивают тот потенциал, который, благодаря прежде всего П. Машерову, республика успела накопить в советский период своей истории. А. Лукашенко не имеет к этому никакого отношения…

«Народный президент»

Однако существует иная легенда, изначально имеющая не менее «глубинную» сущность, чем вторая мировая война, и призванная еще более увязать А. Лукашенко и его формирующуюся династию с властью над республикой. В частности, одним из таких мифов является утверждение о «народном» статусе А. Лукашенко. Автор этих строк был свидетелем того, как этот миф рождался. В период политического кризиса 1996 г., когда Верховный совет РБ отказался принять очень странные результаты референдума, перекраивающего Конституцию республики, и начался процесс импичмента первого белорусского президента, на экране БТ появился В. Заметалин, в те годы занимавший важнейший пост в Администрации президента РБ. Надо сказать, что было очень хорошо заметно, что оказавшийся под прицелом видеокамер главный пропагандист правящего режима был сам не свой, но выучка кадрового армейского политработника все-таки сказалась и в результате сумбурного спича у В. Заметалина прямо в прямом эфире родилось поразительное умозаключение: «Как можно подвергать импичменту Александра Лукашенко, если он не просто избранный президент, он народный президент». По смыслу выходило, что все действия против белорусского президента априори носили и носят антинародный характер, а оппонентов А. Лукашенко можно смело зачислять в стан врагов народа.

Статус «народного президента» явился логическим продолжением еще более глубокого, почти интимного статуса всебелорусского «батьки». Между прочим, стоит напомнить, что А. Лукашенко сам назвал себя «батькой» в одном из многочисленных интервью, произнесенных в августе-сентябре 1994 года.

Понятно, что термин «батька» также носит сугубо политический характер и непосредственно связан с таким феноменом, как сталинский статус «Отец нации», который был в свое время вновь возрождён и по восточной традиции был преподнесен первым президентам независимых государств в Центральной Азии – Н. Назарбаеву, И. Каримову, С. Ниязову и т.д. Семейный смысл данного статуса носит характер политического «оберега», так как «отца» нельзя свергнуть, против него нельзя вести оппозиционную деятельность и его нельзя переизбрать. Фактически, получается, что «батька» «женат» на республике.

При этом подразумевается, что «отец» не может быть не прав в принципе, как бы это не было абсурдным, но при этом он остается отцом – жестким и справедливым. В принципе, и обижаться на него грех, так как он несет в одиночку ответственность за большую семью – Республику Беларусь.

В принципе, применительно к белорусской политической традиции можно вновь говорить о наличии вполне прозрачных предпосылок для создания полноценного культа личности на основе смешения отдельных компонентов традиционного общества и индустриальной эпохи, где роль личности в политической жизни и истории всегда преувеличивалась (об этом уже говорилось выше). В принципе, проект «Александр Лукашенко – батька», который носится по стране и хватается то за деревообработку, то за урожай, то за гинекологию или Россию, сформировался стихийно, но вполне логично, так как отражает консервативное мировоззрение белорусского политического класса и высшей номенклатуры.

Любопытно то, что с годами, термин «батька» стал терять свой смысл, превратившись в прозвище, почти анекдот. Нечто подобное произошло в советское время со словом «товарищ», которое изначально символизировало партийное товарищество, поддержку и содействие, даже дружбу, но со временем, превратившись в общепринятую форму обращения, стало терять свой изначальный смысл, оставаясь при этом одним из самых популярных слов в лексиконе советского народа.

Пройдя аналогичную эволюцию, связанную с постепенным и естественным освобождением режима от популизма (невозможно два десятка лет держать народ в мифах о светлом и экономически стабильном обществе, которому уже сейчас завидуют все соседи), понятие «батька» приобрело в Беларуси новый смысл и стало чем-то вроде клички первого белорусского президента, причем носящей уничижительный характер, который угадывается в очень своеобразной и присущей исключительно белорусскому народу интонации. Так могут сказать о пожилом человеке, который или «бузит» не по делу или находится постоянно в подвыпившем, т.е. неадекватном состоянии, или, как говорится «разбастялся» не в меру (феноменальное не литературное (разговорное) белорусское слово, которому невозможно найти полноценную замену в русском языке), от выкрутасов которого все устали и не ждут ничего хорошего и прорывного.

Действительно, человек двадцать лет у власти, причем власти неограниченной, но осмысленной программы переустройства жизни белорусского народа и его национального государства мы так и не дождались. Не существует пусть и во многом мифологизированной, но внятной и понятной народу «дорожной карты» с четко обозначенными этапами, которые могли бы играть мобилизующую роль. Вместо этого постоянно сталкиваешься с ситуационной политикой реагирования на лавину вызовов и рисков, приверженностью к пресловутым «простым» решениям на фоне непрерывной и, отдать должное, весьма последовательной борьбе за продление своего пребывания у власти.

Стоит напомнить, что А. Лукашенко выбирали все-таки в лучшем случае на десять лет, а не на двадцать, а уже пошел 21 год. В принципе пора бы подвести итог, что и было сделано в июле текущего года в весьма поверхностной и исключительно восторженной форме в ряде государственных печатных изданий.

Однако, в любом случае, официальным пропагандистам трудно скрыть то, что страна оказалась в ряду беднейших государств Европы. Что каждый десятый её гражданин мыкается по соседним странам в поисках работы… Тем не менее в любой сфере жизни белорусского общества и белорусской экономики по-прежнему можно обнаружить множество планов, громких заявлений и фантастических проектов, на фоне настоящего цунами гордости и чванства за уже объявленные будущие успехи, а также удивительную забывчивость, когда приходит время вспомнить о реализации.

И вот такую «процветающую» республику видел А. Лукашенко в далеком 1994 г.? (6)

А. Суздальцев, находясь далеко от Москвы, 30.08.14

0

348

Задние на осень 2014

Пенсионер

Юбилей президента Республики Беларусь прошел удивительно тихо. Нет, конечно, в ближнем кругу шестидесятилетие А. Лукашенко было отмечено с положенным размахом – масштабный стол, солидные подарки и прочие традиционные нескромности, отражающие специфику и происхождение данной венценосной семьи, но руководство страны обошлось без какой-либо поздравительной кампании в республиканских СМИ.

Необходимо отметить, что замалчивание юбилея в республиканском медиа-пространстве не означает, что белорусский президент вдруг заболел скромностью (понятие «скромный Лукашенко» равносильно понятию «крокодил-вегетарианец»), а скорее говорит о желании бессменного главы белорусского государства выглядеть вечно молодым президентом и не идти на пятый президентский срок в формате пенсионера.

Однако, как раз юбилеем А. Лукашенко закончился летний политический сезон, который всегда считался только паузой на политическом поле, когда основные игроки европейской и российской политической арены находятся в отпусках. Но в 2014 году на фоне разгорающейся на Украине гражданской войны политическое лето оказалось вполне насыщенным. В этом плане интересно соотнести его итоги с прогнозами.

«Задание на лето 2014»

Обратимся к началу июня текущего года: «Надвигающийся летний политический сезон, по традиции в Европе и России считается «сонным» или «отпускным». В Беларуси руководство республики обычно использует летние месяцы для сельского и военно-патриотического пиара. А. Лукашенко вместе с солидной свитой будет перемещаться по полям и фермам, обучая потомственных крестьян азам полеводства и животноводства.

Но главным событием сезона должно стать празднование 70-летия освобождения Беларуси. По идее, учитывая округлость даты, 3 июля на парадной трибуне должен присутствовать президент России. Соответствовать моменту должен и военный парад, что представляет определенную проблему для МО. Во всяком случае задача получения военной техники из России и Китая, включая авиационной, остается весьма актуальной задачей для белорусского руководства.

Но главные задачи на лето для белорусских властей остаются прежними: с одной стороны пытаться и дальше дистанцироваться от украинского кризиса, одновременно наращивая контакты с П. Порошенко. С другой стороны, постепенно входить в предвыборную кампанию 2015 г. К осени должен определиться её сценарий. Белорусские власти еще не поняли, что их судьба сейчас напрямую связана с украинским кризисом. Они сами пристегнули себя к тонущему украинскому «Титанику», рассчитывая при этом не только выплыть, но и присвоить багаж пассажиров. Однако сделать это будет сложно…» (http://politoboz.com/content/zadanie-na-leto-2014, 01.06.2014).

Как видим, А. Лукашенко продолжает двигаться в заранее выбранном политическом фарватере. Летние публичные агрономические лекции получили свое логичное завершение в пропаганде бахчеводства в Беларуси на примере личного участка (в республике действительно можно выращивать арбузы, но из-за нехватки солнца они несколько кисловаты).

Интересным оказался формат празднования 70-летия освобождения Беларуси, которое усилиями его организаторов в итоге оказалось не белорусским, а российским мероприятием, что может быть было бы правильно рассматривать в историческом контексте, но не в политическом. В общем, перестарались… Главными событиями празднества оказались ограниченный визит В. Путина, который отказался от присутствия на трибуне парада в окружении семейства А. Лукашенко, и солидное участие в военной процессии представителей российских вооруженных сил с образцами военной техники. Естественно, всех интересовали «Искандеры», о которых белорусское руководство грезит не первый год. Стоит напомнить, что минувшим летом А. Лукашенко заявил о готовности белорусского ВПК производить белорусский аналог ЗРК С-400 Триумф.

Интересно то, что в параде 3 июля не присутствовала китайская военная техника, хотя не является большим секретом желание официального Минска построить в Беларуси завод по сборке китайских истребителей. Почему-то А. Лукашенко, после запуска автосборочного производства в Борисове, уверовал, что можно и боевую авиатехнику собирать из машинокомплектов. Вот только куда он будет её продавать? В так называемое «Исламское государство»?

Хотя, с другой стороны, производят же в Беларуси полные аналоги российских «дронов» (комплектация частично белорусская), по белорусской традиции считая копию собственными отечественными разработками.

Контрабанда

Лето оказалось весьма урожайным в отношении извлечения республикой и, прежде всего, семейством А. Лукашенко, дополнительных доходов из России. К уже ставшему традиционным промыслу нефтепродуктов, выработанных из российской нефти, которые продолжают уже под видом битума и прочих наименований вывозить на европейский рынок, обкрадывая при этом российский бюджет, во все больших масштабах присоединилась обыкновенная контрабанда.

Однако необходимо отметить, что контекст традиционной белорусской контрабанды, которую практиковало белорусское руководство еще с времен российско-белорусской таможенной зоны (1995 г.) радикально изменился. Если раньше, в 1990-е годы правящие круги республики развлекались поставкой куриных окорочков и сигарет на российский рынок напрямую, то после введения сначала фитосанитарных ограничений для украинских продуктов питания, а затем и объявления продуктовых санкций в отношении Евросоюза и ряда стран Запада, контрабанда была конвертирована в вид посредничества и приобрела политический характер.

Превратив республику в контрабандную «тропу» для западных поставщиков на российский рынок, А. Лукашенко несколько поменял свой статус. Для той же Польши, где закрытие российского рынка сказалось на отечественных производителях в наибольшей степени, белорусское посредничество оказалось столь востребованным, что в Минске тут же оказался министр торговли РП, с которым в белорусской столице было быстро заключено полное понимание в деле смены гражданства польских яблок и другой огородной продукции. Следом потянулись и другие крупные оптовые фирмы из стран Евросоюза, не желающие терять свои ниши на российском рынке.

В итоге, у официального Минска возникло ощущение своей особой значимости в роли продавца и регулятора доступа на российский рынок, что должно было, по идее выразиться в политических дивидендах на европейском политическом поле. Но, как оказалось, Европа, с удовольствием воспользовавшись упаковочными мощностями белорусских логистических центров, тем не менее, не готова видеть в А. Лукашенко в качестве партнера, не говоря уже о большем, сохраняя к нему несколько брезгливое отношение… Как к контрабандисту. Так в советское время относились к фарцовщикам, чьими услугами пользовались, но гнушались сесть с ними за общий стол.

В данном случае очередной виток контрабандного промысла А. Лукашенко (стоит отметить, что 100% контрабанды в Россию сейчас идет через структуры, которые «крышуются» УД президента РБ) поставил перед российским руководством три вопроса:

можно ли и дальше считать А. Лукашенко союзником (Союзное государство России и Беларуси) и партнером по евразийском интеграции? В принципе, если вспомнить судьбу последнего транша кредита ЕврАзЭс и обещанного в мае кредита в 2 млрд. долларов, возникает ощущение, что в Москве знают ответ на этот вопрос. Вопрос стал особо нетерпим после очередных интриг А. Лукашенко вокруг Евразийского экономического союза – белорусский президент науськивает президента Казахстана против Москвы, используя старика в качестве лоббиста интересов партнеров России по евразийской интеграции;

– есть ли необходимость переосмысления оценки развития белорусского общества и политического класса, включая формальных и официальных оппонентов правящего режима, которые, судя по заявлениям в электронных СМИ и Интернете, исключительно доброжелательно отнеслись к контрабандному бизнесу руководства страны? Данный нюанс исключительно важен, так как он может выступить в качестве индикатора не только настроений в среде белорусского населения, которые вполне могут носить антироссийский характер, но и специфического иждивенческого подхода к той же России. Ярким примером можно считать мнение генерального директора «Санта Бремор» А. Мошенского: «При введении санкций против ряда стран-поставщиков Россия сделала шаг, в общем-то, логичный: дала возможность нейтральным странам, таким как Беларусь и Казахстан, извлечь из этого пользу. Иначе для чего Таможенный союз? Кроме того, такая позиция Беларуси и Казахстана твердо была обозначена на переговорах, и в конечном счете ее удалось отстоять» (http://charter97.org/ru/news/2014/9/5/114342/). Невольно хочется спросить: Это на каких же переговорах Россия позволила своим «союзничкам» её обворовывать и грабить?

Данное заявление исключительно точно характеризует настроения в среде белорусского истэблишмента, где интеграцию с Россией воспринимают, как возможность для контрабанды против партнера и союзника. Их не волнует негативный имидж Беларуси, белорусского бизнеса и белорусов, который закрепляется в России, так как они живут по принципу «грабь сегодня – завтра уже не дадут». Перед нами современная Беларусь;

деятельность А. Лукашенко в сфере контрабанды носит почти демонстративный характер. Причем поражает не только размах контрабанды, которая льется на российский рынок, но издевательский характер реакции Минска. В частности, в ответ на упрек В. Путина в отношении того, что под видом белорусской продукции в Россию поступает польский товар (26 августа, саммит в Минске), белорусские СМИ, как к говорится, не моргнув глазом, заявили, что российского президента обманули, подсунув ему возвратную тару. На фоне сотен фур, направляющихся в Россию через Беларусь, такого рода объяснения Минска рассчитаны для доверчивых идиотов. Как говорится, не могли ничего другого придумать. Представляется, что и морские креветки белорусского производства также приходят в «оборотной таре». Стоит напомнить, что отработанная гофротара становится макулатурой, подлежащей 100% утилизации.

Видимо, на фоне украинской гражданской войны в политике белорусского руководства закрепилась установка, что пришло время безнаказанности. Этот момент исключительно важен, так как отражает настроения А. Лукашенко именно в прошедший летний период. Белорусское, как впрочем и казахстанское, руководство пришли к выводу, что Россия, непрерывно атакуемая западными санкциями, не только лишилась политического маневра, но и обречена на поражение, что угрожает ей потерей статуса великой державы. Это привело российских «союзников» в состояние политического нетерпения, так как Минск и Астана считают себя первыми в очереди на уже открытое разграбление поверженной России. Однако, как выяснилось к концу первой недели сентября «союзники» явно поторопились… Вместо России стала рушиться Украина.

Украина

Украинский вектор белорусского руководства, активно развивающийся в летний политический сезон, формально оказался удачным. Минск удалось закрепить в качестве переговорной площадки контактной группы, что в итоге, безусловно, содействовало заключению соглашения о перемирии от 5 сентября. Апофеозом украинской политики А. Лукашенко стал саммит Россия-Украина-ЕС, проведенный 26 августа. Впервые за всю историю президентства А. Лукашенко Минск оказался на первых местах в мировых сводках новостей в позитивном формате. Осталось полученный позитив конвертировать в нечто более существенное. Однако здесь есть определенные проблемы…

Политическая конвертация

Проблема в том, что если на саммите 26 августа А. Лукашенко, как говорится, засветился хотя бы в начале съезд гостей и открытия диалога, то 5 сентября контактная группа вообще обошлась без него. Причина понятна – в августе все внимание было сосредоточено на В. Путине и П. Порошенко. Кроме того, российский президент, помахав в самом начале саммита фальшивой белорусской накладной на польский товар, одним махом не только унизил белорусского президента, но и фактически выключил его из диалога. А. Лукашенко показали его место… Саммит от 26 августа стал бенефисом В. Путина. Но и после подписания протокола о прекращении огня о белорусском президенте вспомнили только отдельные комментаторы в России. В данном случае российский президент, предложив свой «монгольский» план установления мира, снова оказался впереди. А ведь А. Лукашенко имеет на руках некоторые «домашние» разработки, но видимо изначально Москва и Киев не приняли бы формулу мира из рук белорусского президента. Видимо, на каком-то этапе это понял и белорусский президент.

Более того, основные мировые информагентства проигнорировали белорусского президента, отмечая только белорусскую столицу, как место встречи контактной группы. На этом фоне усилия белорусских СМИ, уверявших, что А. Лукашенко внес «огромный вклад» в успех последней встречи контактной группы, выглядят несколько жалко. Фактически, белорусское руководство посредством белорусских СМИ вынуждено само напоминать о своем «вкладе» в установление перемирия на востоке Украины, что унизительно…

Объективности ради необходимо отметить, что все-таки то, что Минск стал переговорной площадкой по украинской гражданской войне, безусловно, является заслугой А. Лукашенко. При этом, на фоне кровопролития в Донбассе, все возможные политические дивиденды, которые белорусский президент получит от своего пусть даже косвенного содействия в установлении перемирия на Востоке Украины, можно считать справедливыми.

Однако, произошло невообразимое… После 26 августа постоянные телефонные переговоры между президентами России и Украины стали обыденной и ежедневной практикой. Посредники оказались не нужны… А. Лукашенко понимает это и вновь уклоняется от статуса посредника уже в интервью телеканалу «Россия–1»: «Просто сделал то, чего хотели все… Порошенко хотел в Минске провести этот саммит. Он в Россию бы не поехал, вы же это понимаете. Это не я кричал: давайте, приезжайте в Минск. Это идея была Порошенко. И без Путина эта встреча здесь бы не состоялась»(http://www.rg.ru/2014/09/06/lukashenko-site.html). В общем, можно сказать, что белорусский просто мимо шел, а тут саммит в кустах… Естественно, такая демонстративная скромность А. Лукашенко, который известен своими забавными похвальными спичами в свой адрес, вызывает подозрения. Откуда столь демонстративное заискивание перед Москвой?

Что происходит?

Для объяснения того, что происходит, необходимо вновь обратиться к интервью А. Лукашенко российскому каналу: «Я слушал и Владимира Владимировича (Путина), и Порошенко, много с ними встречался, и мы обсуждали эту проблему. Вы, россияне, говорите о федерализации, те говорят о децентрализации. Я говорю: слушайте, давайте разберемся – а какая здесь разница? Никакой! Просто в названии! ... Все сходится к тому, что регионы Украины должны получить большую самостоятельность. Какую? Надо сесть за стол и договориться, и в конституции это закрепить. А как обозвать – будет децентрализация или федерализация, или автономию кто-то получит – это дело двадцать пятое. Но об этом потом говорят, не под грохот канонад, пушек и рев реактивных самолетов, поэтому весь вопрос в том, чтобы прекратить бойню. Когда это все образуется – жизнь все расставит на свои места» (Там же). Стоит напомнить, что совсем недавно, весной и в июне белорусский президент демонстрировал полное неприятие федерализации Украины и весьма эмоционально отвергал сам принцип федерализации, за который в то время активно выступала Москва. И вот прошло два – три месяца и позиция Минска радикально изменилась. Что случилось?

Случилось то, что и следовало ожидать – армия Украины разбита и фактически потеряла способность продолжать свою «антитеррористическую операцию». Именно успехи ополченцев заставили официальный Киев сесть за стол переговоров с «террористами», говорить об «особом статусе» мятежных регионов. ДНР и ЛНР оказались фактически легитимизированы. Более того оказалось, что для Киева уже нет проблем с русским языком, можно амнистировать своих политических и военных противников. Кроме того, несмотря на все весенние клятвы украинского истэблишмента не садиться за стол переговоров с Россией, пока Москва не вернет Крым, властям республики пришлось не только вступить в диалог с Кремлем без каких-либо предварительных условий, но и стремится закрепить контакт с президентом России…

Понятно, что заключение перемирия на Востоке Украины – успех Москвы, который невозможно смикшировать даже новыми западными санкциями. Отсюда и заискивающее интервью А. Лукашенко, виртуальные поклоны сторону Кремля и видимый невооруженным взглядом страх. Просчитался… причем в очередной раз.

Задание на осень

Выбор сценариев у А. Лукашенко небольшой. В принципе, в своем очередном западном дрейфе на фоне бушующей украинской трагедии, Минск оказался совсем рядом с «точкой невозврата». У автора этих строк нет сомнений, что если бы Донецк и Луганск были взяты, то мы увидели бы другого А. Лукашенко.

Но интрига еще не закончилась. А. Лукашенко в период очень сложного и опасного своими кризисами осеннего политического сезона будет старательно лавировать на фоне политического противостояния между Россией и Западом. Впереди газовый конфликт, уклониться от которого Киеву, Брюсселю и Москве практически невозможно.

Нет сомнений, что Москва извлечет уроки из украинской гражданской войны и политика России на постсоветском пространстве будет существенно меняться. Впишется ли А. Лукашенко, который продолжает ждать от России серьёзную финансовую поддержку в преддверии очередных проблем с курсом белорусского рубля, в изменения внешнеполитического курса России, покажет будущее. Но можно сказать, что никогда еще А. Лукашенко не вступал в новую избирательную кампанию со столь сомнительным багажом…

А. Суздальцев, Москва, 08.09.14

0

349

gavrosche
пн, 29/09/2014 - 11:24
Комментарий № 327429

Андрей Иванович, вот специально для вас:

Разговаривал с одним профессиональным чиновником. Умный человек. 2 высших. В кадровом резерве... Но пока что в должности ссыльной. Ну сами знаете как в гос чинах - кланы, ротация, отидеться, покровители, недоброжелатели...

Итак, цитирую из разговора про кредиты от РФ -
"... а потом придет любой русский ко мне домой и скажет это теперь мой дом"

вот такое сегодня понимание в гос аппарате. Не везде, конечно...

"все идет к тому, что Макей - следующий президент. Не так скоро, но возможно" - цитата оттуда же.

0

350

Vasya
пн, 29/09/2014 - 11:56
Комментарий № 327436

Андрей Иванович, давно не было таких статей! Статья - убойная, и к тому же, очень интересная и откровенная. Впервые, за последних месяцев 6-8, получил огромнейшее удовольствие. Спасибо Вам огромное! С нетерпением буду ждать продолжения.
Всем, пишущим про предательство ЛАГа, скажу - не было никакого предательства, потому что никогда не было союзника. В первую очередь это понимал кремль. Изначально все понимали, что это за союзничество, и многие помнят, с чего оно начиналось - "дайте дзенях", "газ в обмен на пацалункi" и т.д. и зашло далеко, только благодаря имперскому помутнению рассудка ЛАГа. Если это конец, то он вполне логичный, это должно было произойти.

udo пишет:
Не попутали ничего? ЛаГа? Может Путина,а?

Не попутал. То о чем вы написали - произошло гораздо позже. А я писал про мотив начала всей белорусско-российской интеграции. И сие помутнение было до Путина, он наоборот спустил ЛАГа с небес на земмлю. Это все про союзное государство. А с таможенным союзом шло по накатанной, все подписи покупались. Если бы не желание ЛАГа, на заре времен, самому царствовати, никаких объединений не было бы.

0

351

abram
пн, 29/09/2014 - 12:17
Комментарий № 327442

Потери России от позиции Беларуси колоссальны и они быстро нарастают.

так говорите единственный союзгнеГ? Никого нет на болоте, кроме этого оно? ключи лежат в кремле? и прочая...прочая....прочая. туточки, об этом уже лет 20 все знают и пишут, а в ответ майоросибири "саминожками". не получится сами, бо в очередной раз костыль вовремя подставляете. и будете носиться с этим безручковым чемоданом, до второго пришествия. печально все это. пропала Беларусь. :-(
самаые главные потери не в контрабаса, а в том, что туточки Россия с своим ставленником вырастила целое племя аборигенов, которые плюют на эту кормилицу, а она утирается и утирается и в очередной раз утрется, чтобы уважаемый Андрей Иванович не написал. печально сие, но закономерный результат "работы". :-(

abram
пн, 29/09/2014 - 12:27
Комментарий № 327443

Vasya пишет:
P.S. Вопрос Абраму: Пропала Беларусь?

если не появится второй Моисей, то пропала безвозвратно. уже порождено новое семя, которое привыкло брать, но не отдавать. а надежд, что перестанут костыли совать, практически не осталось. выбор кремлем зделан и изменить уж очень будет трудно. этот человеконенавистник окреп, прирос к болотному табуре и сковырнуть его можно будет, только с корнем (выводком), а они уже по локоть в крови и так просто с табурета не слезут. печально все это. доигрались в интернационализм и прочий бред.

Vasya
пн, 29/09/2014 - 12:29
Комментарий № 327444

abram пишет:
если не появится второй Моисей,

А может Макей? ))))

А может Макей? ))))

не надо придираться к словам. этот хоть грамотный, воспитанный и языки знает. в обращении очень вежлив, чем мне и симпатичен. не вызывает такую паталогическую неприязнь, как этот дремучий жупел-популист и лжец, порожденный бессилием кремля.

Морячок
пн, 29/09/2014 - 12:56
Комментарий № 327447

gavrosche пишет:
"все идет к тому, что Макей - следующий президент. Не так скоро, но возможно" - цитата оттуда же.

Только в результате номенклатурного переворота. А так как это пока неактуально, при первых теоретических поползновениях (уже, получается, при вторых) будет сослан ещё дальше от тела и безо всяких намёков. Прецеденты имеются, горько заламывающие шапку на пенсии.
Преемника со стороны быть не может. Более того. Ограниченность подкаблучника в контактах объясняется недоверием даже к нему.
Так что будет коптить небо синеокой, пока жив. А стремление разморозить западное направление связываю с одним - необходимостью квалифицированного лечения. Болячки с возрастом накапливаются, а приглашённые спецы расцениваются как одноразовые.

Этот гусь делает всё для себя и ради себя, вплоть до отношений с младшеньким.

Насчёт Вашего разговора с упоминаемым господином, сами знаете, сколько подковёрных коалиций при теле. Столько и мнений.

Вот крякнет скоропостижно болезный, объявят его невменяемым (тот же Макей), состряпают скоренько опус о культе личности да и денонсируют подписанные им бумажульки. А так как признала его Россия, а Запад не признал, то со всеми вытекающими вплоть до второй Украины.

А кто ж его знает, какой он этот Макей... Нормальный рядом с АГЛом не просуществовал бы столько. Внешне, конечно, куда презентабельнее болезного...

На каждого Макея найдется свой Шейман :)
Забудьте эти чиновничьи рассуждения. Как обычно не дальше своего носа прогнозы, ну так сложилось исторически.
В РБ чиновников способных консолидировать весь кластер истаблишмента... в общем такие существуют исключительно в фантазийных рассуждениях с множеством "но" и "если".

эти набросы с востока исключительно для дискредитации Макея, чтобы Луноликому напели в уши и он его убрал. Не нравится брацццям с востока некоторым как Макей мосты на западном направлении наводит. Не их чалавек, мешает Луку загнать к позиции "приползти на коленях в Кремль и каяцца (со сдачей всех позиций внутри страны, разумеется, уважаемым господам)"

Волонтер пишет:
эти набросы с востока исключительно для дискредитации Макея,
Такая же мысль возникла. Прямо как с Сидорским.

Сидорского скорее скушали свои, он относительно Кремля собственно был нейтральный, а то и наоборот.

Расклад такой: пророссийский непотопляемый Мясникович (он традиционно представляет интересы рос бизнеса в стране + он диназавр старой советской номенклатуры с полит связями), Макей - по западному хилому крылу, которое набрало влияние.
Шейман - это уже история.

0

352

Вообще-то ЕС то как раз и покупает продукцию белнефтехима, и с ними положительное сальдо. Т.е. именно там зарабатывается валюта для расплаты с РФ, с которой у нас больше 10 ярдов отрицательного торгового сальдо ежегодно.

Вообще-то, методы элит РБ и РФ по большому счету одинаковы, они спелись наредкость. Посмотрите на большую картину, что РБ при РФ и только периодически взбрыкивает, чтоб уж совсем монопольно не засосало к браццям с востока. С момента подписания ТС, между РБ и РФ, по большому счету, царит идиллия.

Если честно, я считаю, что РБ Кремль устраивает как и текущая ситуация. У Кремля есть все рычаги принципиально поменять ситуацию, если есть подобная воля. Но думаю, что РБ это не самая большая проблема РФ сейчас.

ответить цитировать
Аватар пользователя Гость из РФ
Гость из РФ
пн, 29/09/2014 - 19:16
Комментарий № 327482

Волонтер пишет:
Зачем такая морока? для РБ, если че, устроят австрийский аншлюс одним куском. Нет резона в цирке с сепаратизмом.

Вся задача Беларуси держать РФ перед выбором - австрийский аншлюс или не лезть. И при этом жарко обнимать на камеру. Им нельзя давать крымско-луганских вариантов промежуточных, так как они наименее выгодны Беларуси. И думаю эту нехитрую мысль ментам вбить можно.

0

353

Точка невозврата. Часть II.

Хитрость - образ мыслей очень ограниченных людей и очень отличается от ума, на который по внешности походит. (Иммануил Кант)

Нобелевская премия мира

Чудеса и в наше время не редкость. Тем более, если «чудеса» вписываются в заранее выбранную политическую парадигму. Обратимся к предыдущей статье «Точка невозврата. Часть I» где отмечалось: «Несмотря на то, что белорусские СМИ продолжают активно пиарить «вклад» белорусского президента в мирный процесс на Украине, он не столь очевиден. Дело в том, что А. Лукашенко продолжает оставаться хозяином переговорной «площадки», но не модератором столь сложных переговоров. Стоит обратить внимание, что как на минском саммите 26 августа, так и на последующих заседаниях контактной группы белорусской стороной не было озвучено каких-либо конструктивных или даже фантазийных планов и предложений по мирному урегулированию конфликта на востоке Украины. Полный вакуум». (28.09.14 http://politoboz.com/content/tochka-nevozvrata-chast-i).

Буквально через несколько дней после выхода статьи вдруг выяснилось, что некий план у официального Минска по установлению прочного мира на востоке Украины был, но не был принят… Западом («…у меня есть свое видение и предложение, чтобы нормализовать ситуацию в Украине, полностью нормализовать, и политическую, и не довести до войны. И мы этот план Западу, не конкретизируя на данном этапе, предложили, будучи уверенными в том, что это не приведет к тому, что Запад с этим планом согласится. Более того, я свою голову заложил и пообещал, что в случае реализации предложений белорусской стороны, ситуация нормализуется в Украине, не говоря уже о том, что войны не будет. Запад не согласился с этим планом…» (http://president.gov.by/ru/news_ru/view … njjus-9...) . Интересно, а предлагал ли А. Лукашенко данный план России? Или боялся за свою голову…

На самом деле, план белорусского президента оказался вполне прозаичным и включал ввод белорусских войск в зону конфликта в качестве миротворцев: «Если нужно – а это для меня очень опасная и страшная вещь – коль есть недоверие России к Западу и Запада к России, Америки к России и России к Америке, и есть недоверие воюющих сторон, то я готов был бы использовать и свои вооруженные силы для того, чтобы развести конфликтующие стороны» (http://ru.euronews.com/2014/10/02/lukas … -but-was-/). Попутно стоит обратить внимание на монархистские формулировки, допущенные А. Лукашенко: «свои вооруженные силы».

К чему такая суета официального Минска? Ведь очень сомнительно, что данная «миротворческая инициатива была бы поддержана Москвой. Кроме того, Киев почти сразу отверг предложения белорусского стороны, что понятно, так как появление миротворцев в регионе боевых действий означает неминуемое замораживание конфликта на многие десятилетия, что совершенно не устраивает Киев, активно готовящийся к военно-политическому реваншу. Конечно, можно и проигнорировать миротворческие силы, как это сделала Грузия в августе 2008 г., но последствия для атакующей стороны могут оказаться катастрофическими.

Имеются и другие аргументы и доводы. Во-первых, Беларусь не располагает соответствующей современной армией. Переброска воинских частей в Донбасс, где перестрелки практически не стихают, требует несколько иные квалификации и навыки по сравнению с теми, что используются на парадах 3 июля. Так что «мирный план» А. Лукашенко означает ни что иное, как очередную попытку провести хотя бы частичную модернизацию белорусской армии за чужой счет. В данном случае, естественно, за счет России.

Во-вторых, уровень доверия между Москвой и Минском оставляет желать лучшего. Проще говоря, нет никакого доверия, учитывая, что Минск оказался замешан в снабжении украинских войск, осуществляющих АТО. Восторженную реакцию Донецка и Луганска в отношении предложения белорусского президента можно не учитывать, так как в Донбассе рады любым внешним наблюдателям или миротворцам, способным хоть как-то остановить бесчеловечные обстрелы городов украинской национальной гвардией.

Однако, учитывая общий пиаровский контекст «миротворческой» деятельности А. Лукашенко, появившиеся в очередной раз информационные «вбросы» о перспективе получения белорусским президентом Нобелевской премии мира, выглядят вполне закономерными. Стоит напомнить, что в свое время и астролог П. Глоба предрекал награждение белорусского президента данной премией.

С начала 2000-х годов обсуждать награждение А. Лукашенко столь престижной наградой, которая в условиях авторитарного режима, несомненно, должна была носить сакральный характер, стало почти номенклатурной традицией. В частности, в июле 2011 года председатель ФПБ Л. Козик заявил, что А. Лукашенко достоин Нобелевской премии за создание в Беларуси социального государства. Стоит напомнить, что это предложение прозвучало на фоне крайне тяжелого экономического кризиса 2011 года, через три месяца после подрыва станции «Октябрьская» минского метро, глобального валютного дефицита, тотального обнищания граждан республики и массового выезда трудоспособного населения за рубеж в поисках заработка.

В современных условиях мечты А. Лукашенко о Нобелевской премии мира вполне объяснимы, так как впереди у несменяемого белорусского президента новая политическая вершина, которую ему необходимо обязательно преодолеть – пятый президентский срок. Так что «Нобель» был бы очень кстати. Другое дело, что благодаря известным обстоятельствам сейчас данная награда во многом девальвирована...

Но есть еще один аспект – российский. Получение А. Лукашенко премии было бы воспринято в Кремле в качестве очередной провокации Запада. Так как быть с Россией?

«Окно в Европу»

Необходимо признать очевидное: современный внешнеполитический статус республики нестабилен. На фоне жесткого политического и экономического противостояния Запада и России официальный Минск стал дрейфовать к своему новому международному позиционированию. Руководство республики увидело для себя в процессах, бурно развивающихся вокруг Украины и России, пресловутое «окно возможностей», позволяющее с одной стороны вывести республику из-под политического контроля Москвы, но с другой стороны, опереться на объективную легитимизацию белорусского авторитарного режима Западом.

А. Лукашенко, находясь под влиянием своего министра иностранных дел, уверовал в свою востребованность в Евросоюзе. Понятно, что без гражданской войны на Украине никакого бы «окна в Европу» для белорусского руководства так бы и не открылось.

Именно война позволила Минску воспользоваться сдержанностью России, которой, в настоящее время, по понятным причинам не до выяснения отношений с «единственным союзником». Украинская трагедия позволила Минску, если не навязать Москве «особую позицию» по украинскому экспорту, то, во всяком случае, игнорировать Россию. Занятость Москвы украинской темой позволила Минску приступить к безнаказанной и полномасштабной контрабанде товаров третьих стран на российский рынок. Но беда пришла оттуда, откуда в Минске не ждали…

Республика постепенно вползает в новый напряженный диалог с Москвой по вопросам поставки в республику сырой нефти, выражая активное недовольство так называемым «налоговым маневром» (изменение в России налогообложения добычи нефти и реализации нефтепродуктов за рубеж), к которому уже фактически приступило российское руководство.

«Налоговый маневр»

Внимательное наблюдение за белорусским руководством позволяет сделать вывод о том, что А. Лукашенко и его ближнее окружение все-таки остается в уверенности, что Москва ослаблена и не будет втягиваться в конфронтацию с Минском. Власти республики относительно спокойны, рассчитывая, что угроза затягивания ратификации договора о создании Евразийского экономического союза подвигнет Москву на «компенсацию» Беларуси, что само по себе поразительно. Ведь Минск требует «компенсировать» ему потери от изменения условий получения фактических дотаций или уступок.

В белорусском формате «налоговый маневр» считается нарушением основополагающих принципов Таможенного союза и ЕАЭС или, как заявлял А. Лукашенко: «Если нас начинают упрекать, тогда давайте так: мы замыслили Таможенный союз, затем Евразийский союз – давайте его построим на классических принципах. Где-то мы теряем, где-то Россия, Казахстан. Но данная организация вообще классически не терпит никаких изъятий и ограничений. Понятно – кому-то невыгодно. Многое кому-то невыгодно. Но мы договорились, и эти договоренности надо соблюдать. Это наша позиция» (http://energo-news.ru/archives/123093).

Конечно, насчет «изъятий и ограничений» белорусский президент явно увлекся. Россия действительно имеет возможность выставить на общий интеграционный рынок огромные ресурсы, причем незаменимые на этой части континента, а что можно ожидать от Беларуси к общему «интеграционному столу»? Картошку, что сгнивает к февралю или тухлую селедку «Матиас»? Постоянные призывы официального Минска к рынку «без изъятий и ограничений» сродни объяснениям между «братьями», живущими в «соседних» квартирах. Разница в том, что один брат холостой, а другой женатый. Вот холостой и требует от женатого равноправного доступа «без ограничений и изъятий» к его жене. Справедливо? Минск только подсадили на интеграционный «грузовик» с нищей «обочины», а он уже лезет в кузов делить и распределять. Понятно, что меру надо знать.

Тем не менее, А. Лукашенко считает, что его обманули. Это не так. Майские договоренности, заключенные между двумя президентами в преддверии подписания договора о создании ЕАЭС остаются в неизменном формате. Россия действительно санкционировала снижение в 2015 году выплаты в российский бюджет экспортной пошлины в два раза, а в 2016 году полную его отмену. Другое дело, что сумма, сэкономленная на экспортной пошлине, будет существенно меньше, чем планировали в Минке. Но формула не меняется.

Фактически белорусский президент столкнулся со своей же практикой. Стоит напомнить, что когда в 2012 году Минск уличили в контрабанде белорусского бензина и дизельного топлива под видом «растворителей», то А. Лукашенко возмущался и утверждал, что республика не нарушала соглашения в рамках Таможенного союза, так как в перечне нефтепродуктов, подлежащих экспортному налогообложению, растворителей не было. Сейчас уже, естественно, список дополнен, что не мешает Минску продолжать отправку бензина уже под маркой битума и биодизеля. Москва, естественно, обижается, что только веселит «хитрых» белорусов.

Белорусские «хитрости» многому научили российских чиновников, но все-таки им далеко до изощренной тактики официального Минска, не одно десятилетие тренирующегося в обходе любых соглашений и договоренностей с Москвой. Активно обсуждаемое сейчас в белорусских СМИ требование «компенсации» за российский «налоговый маневр» как раз относится к такого рода хитростям.

«Хитрости»

Итак, Минск планирует, что в 2015 году он сможет сэкономить на экспортных пошлинах примерно 1,5 млрд. долларов, а в 2016 году – уже более 3 млрд. долларов. Эти деньги недополучит российский бюджет. Но в результате «налогового маневра», сумма экономии сократится примерно на миллиард. Иными словами, Минск немного меньше выиграет от использования чужих ресурсов. Так что возмущение белорусского руководства понятно: вот эти нефтедоллары, с таким трудом выклянчанные у РФ, уже буквально шуршали в руках, а тут Россия одним движением едва ли не «половинит» сумму будущих дивидендов. Это все равно, как если ребенку найти под новогодней елкой наполовину съеденный родителями «сладкий» подарок. Фактически Минск требует компенсации за сокращение дотаций (!). Перед нами феномен иждивенчества…

Немного полемики

Все-таки иногда белорусское руководство поражает своей однолинейной логикой. Фантастическое самомнение и самоуверенность не раз подводило официальный Минск. Неужели трудно было понять, что Москва, согласившись в мае текущего года на нефтяные уступки в отношении Беларуси, будет вынуждена обязательно исправить возникающий дисбаланс в российском нефтяном бизнесе. Ведь уже в 2015 году получалось, что российские кампании должны были бы платить полноценную экспортную пошлину, а белорусские импортеры, вывозя всё ту же российскую нефть, только половину. Неужели в Минске надеялись, что российская «нефтянка» согласились бы с такой дискриминацией? Стоит еще напомнить, что А. Лукашенко всегда выступал за равенство прав субъектов хозяйствования в рамках интеграционных объединений. Оказалось, что есть более «равные» в общем «стаде». Тем более, если «стадо» чужое…

Автор этих строк 2 июня 2014 г. отмечал: «Впрочем, в данном случае говорить об успехе белорусской стороны вообще сложно. Стоит напомнить, что обещание оставить белорусам столь мешающую им для обеспечения окончательного процветания («Белорусские Эмираты» на чужих ресурсах) экспортную пошлину было предоставлено на фоне разворачивающейся в России дискуссии о налогах на добычу полезных ископаемых (к примеру, http://polit.ru/article/2014/06/01/oil_royalty/) (http://politoboz.com/content/zadanie-na-leto-2014). Прошло четыре месяца и сейчас белорусский президент удивленно разводит руки. Для него «налоговый маневр» оказался новостью (?). На самом деле А. Лукашенко надеялся, что на фоне украинского кризиса Кремль не решится «урезать пайку» «союзнику», а по совместительству поставщику топлива в украинскую армию. Между прочим, Минск мог бы потребовать компенсацию и от Киева. Как же, помогал и помогает… с урожаем смерти на полях Донецка.

Или кое-кто из белорусских олигархов рассчитывал на то, что получив практически официальную таможенную нефтяную «дыру», через Беларусь хлынет поток российской контрабандной нефти?

Получение от Москвы некой «компенсации» тут же снова ставит российские компании в неравноправное положение по сравнению с импортерами российской нефти из России. Но в данном случае почему-то не слышно из Минска призывов к «равноправию».

Нефтяная петля

Проблема с российским «налоговым маневром» перевернуло в официальном Минске все верх дном. Конечно, можно и дальше позировать для западных телекомпаний, вести разговоры с президентом Литвы, жаловаться на Москву в Кишинёве и дальше изображать независимый внешнеполитический вектор, но нефть нужна просто ради того, чтобы выжить. И эта нефть только в России. И если республика и дальше будет пытаться торговать интересами России, то ей придется покупать российскую нефть по мировым ценам, что, наверное, учитывая постоянно декларируемый белорусский суверенитет и независимость, было бы справедливо и достойно для страны, претендующей на уважение в своем регионе. Не все же ложечки воровать с чужого стола, куда по-соседски пустили перекусить.

А. Лукашенко требует уступок. Именно «уступки» А. Лукашенко упомянул во время состоявшейся на прошлой неделе встрече с премьер-министром М. Мясниковичем: «В прошлом году мы в принципе договорились о том, что Беларусь получит в результате уступок в экономическом союзе. Как известно, в России осуществляют некий налоговый маневр, в результате которого мы можем потерять все то, о чем договаривались в прошлом году с Российской Федерацией. Это касается перечисления в бюджет России пошлин от взимания на границе по нефтепродуктам». (http://www.ng.ru/economics/2014-10-06/4_belorussia.html) Однако в мае текущего года белорусский президент, уже предвкушая новые миллиарды долларов, говорил прямо противоположное: «…больше всех досталось Беларуси. Даже сейчас в прессе поднимается шум: "Лукашенко требует уступок!", "Выторговывают бонусы для Минска!", "Не то Россия, не то Казахстан в очередной раз взвалит на себя бремя экономических проблем Беларуси!". Хочу этой публике сказать: "Господа, уймитесь! Мы с Россией и Казахстаном - участники совместного равноправного процесса, и если будем взваливать что-то на плечи друг друга, то это тоже на равноправной основе. Это наш дружеский союз… СССР развалился, когда союзные республики вдруг решили, что они кого-то кормят, а сами могли бы жить лучше, сейчас опять достается этот опробованный жупел… Никаких уступок Беларусь не требует. Каждая интеграция вносит нечто такое, что интересно для всех, и этот вклад не обязан измеряться только тоннами, кубометрами или баррелями» (http://www.belta.by/ru/all_news/preside … rebuet-...). Вот так, оказывается в мае года никаких уступок Беларусь не требовала. А сейчас?

В предыдущей статье ставился вопрос о «возвращении» Лукашенко. Он, конечно, «вернулся», но вернулся не за интеграцией с Россией, а за российской нефтью и газом, считая российские ресурсы своей законной добычей, почти трофеем, как, между прочим, и российский рынок. Дело за малым. Надо как-то объяснить этим упрямым русским, что сейчас их делами на Западе будет заниматься А. Лукашенко или его преемник – В. Макей. Видимо в Минске всерьез надеются, что Брюссель и Вашингтон Россию все-таки додавят. И тогда…

Продолжение следует

А. Суздальцев, Москва, 06.10.14

0

354

Морячок
пн, 06/10/2014 - 23:30
Комментарий № 328075


Андрей Иванович, спаси Бог!
Макею крышка.
Они подумают, что на самом деле ожидается обратная реакция - чтобы его оставили. Поэтому уберут.

ну что Вы! Какая Макею крышка? Там надеются, что обхитрят всех.

Макей, макей, пока, выглядит как пешка.
не заблуждайтесь в отношении Макея

Андрей Иванович, так все-таки не просто слухи? Я про преемника.

Я когда-нибудь слухи распространял? Но Лукашенко, конечно, не видит в нем преемника. Да только кто Лукашенко спросит...

0

355

Точка невозврата. Часть III

Можно купить билет "туда", можно - "туда и обратно", но не купишь только "обратно" (юмор билетных кассиров)

Отповедь, которую получил президент Молдовы 10 октября на саммите СНГ в Минске от президента России («наши партнеры не считают нужным обсуждать с Россией риски…») произвела в целом крайне удручающее впечатление на лидеров всех без исключения стран Содружества. Фактически В. Путин в очередной раз подчеркнул, что отношение Москвы к ассоциированию Украины c Евросоюзом является не некой местью России Киеву за его европейский выбор, а вполне продуманной политикой, связанной с тем, что от сотрудничества с РФ в формате Зоны свободной торговли СНГ практически все страны региона имеют вполне осязаемые дивиденды и экономически привилегии. Так что участие в двух зонах свободной торговли (Евросоюза и СНГ) в понимании Кремля является недопустимым. В данном случае мы сталкиваемся, безусловно, с политической формулой, так как автор данных строк имеет все основания утверждать, что экономический ущерб России от ассоциирования стран-членов СНГ с Евросоюзом явно завышен. Однако для стран, чья экономика не только тесно связана с российской, но и прямо зависит от поддержки России, данная формула означает крушение всех надежд на использование российских ресурсов и российского рынка для возможного европейского «дрейфа».

Все лидеры стран СНГ, собравшиеся в последнюю пятницу в белорусской столице, прекрасно поняли, что имел в виду президент России. На лице сидящего рядом с В. Путиным А. Лукашенко застыла маска отчаяния (http://www.youtube.com/watch?v=k5-SiCSkcW8). Дело в том, что А. Лукашенко практически подставил своего «друга» (так во всяком случае трактовался президент Молдовы Николай Тимофти во время сентябрьского визита белорусского президента в Кишинев). Необходимо напомнить, что выступая в столице Молдовы глава белорусского государства заявил, что с Россией «можно договориться» («Если Молдова не будет разговаривать о своих проблемах, то у нее результатов не будет. Не нужно драматизировать ситуацию, а – решать ее. Вам надо работать, искать новые пути, договариваться. Страх в том, что надо перестраиваться, свою работу в связи со сложившимися обстоятельствами. Но это жизнь. Я знаю руководство России, и я уверен, что им тоже не нужны проблемы» (http://www.kp.ru/daily/26286/3164289/). Как оказалось, все-таки не до конца хорошо знает А. Лукашенко руководство России. Если ему и удается договорится с Москвой, то это не означает, что другим его коллегам по постсоветскому пространству открыта дорога в Кремль.

Компенсация

Вообще-то слово «компенсация» давно прописалось в профессиональном слэнге белорусской высшей номенклатуры. Фактически каждый поворот экономической политики России белорусское руководство использует в качестве повода для выставления Москве счета с девятью нулями – «компенсации».  Наиболее скандальный случай требования «компенсации» случился в 2012 году и был увязан со вступлением России в ВТО. Причина компенсации носила скандальный характер: белорусская промышленность оказалась не готова к усиливающейся конкуренции в рамках ВТО на российском рынке. Минск потребовал деньги для модернизации своей промышленности от фактического покупателя её продукции (России).

При этом белорусское руководство скромно умалчивало, что начиная с 1995 года Беларусь всегда пользовалась всё увеличивающимися дотациями со стороны Москвы.  Эти дотации шли на бесконечную модернизацию сельского хозяйства республики, а фактически на его коррупцизацию (сельскохозяйственная аристократия – «стальной стержень» электората А. Лукашенко), на ледовые дворцы, закупки престижных самолетов (Борты №1) и т.д., но только не на реальную модернизацию белорусской промышленности.  В 2013 году тема модернизации за российский счет из-за своей абсурдности и неадекватности реальным условиям российско-белорусского экономического сотрудничества, умерла сама собой.

В 2014 году, опираясь на «налоговый маневр», предпринятый российским руководством в топливно-энергетическом комплексе России, Минск снова потребовал компенсации, но уже за вероятное подорожание российской нефти, что само по себе странно, так как нефть все-таки российская, а не белорусская.

Минск получил компенсацию. Правда, не полностью… т.е. белорусское руководство рассчитывало на большее, чем освобождение от экспортной пошлины на 2015 год. Кроме того, Москва увязало данную льготу со строгим графиком поставок бензина на российский рынок (основные российские НПЗ находятся в стадии модернизации), что несколько снижает выгоды белорусской стороны. Но в любом случае, не менее 3 млрд. долларов в следующем году, ознаменованном легитимизацией пятого срока А. Лукашенко, останутся в белорусском бюджете. Много ли это? Если учесть, что золотовалютные резервы РБ сейчас составляют чуть более 6 млрд. долларов, то деньги солидные.

Фактически, республика проедает валюту почти с «колес». Каждый очередной кредит из России буквально исчезает за несколько недель (украинский вариант). У всех еще на слуху буквальное выдавливание из Москвы обещанного в мае текущего года кредита в 2 млрд. долларов. Минск, основываясь на обещании В. Путина, бросился занимать и перезанимать деньги у ВТБ. В итоге российское руководство погашало белорусские долги уже российскому коммерческому банку.

Однако, в данном случае белорусское руководство заявляло, что необходимость компенсации связана опять с модернизацией (сакральное, когда денег нет, слово для белорусского руководства) белорусских НПЗ, что звучит, прямо скажем, издевательски. Обещано, что к 2017 году модернизация будет завершена.

Автор этих строк не раз отмечал, что самая охраняемая в РБ тайна – уровень эффективности переработки сырой нефти. Найти реальные оценки практически невозможно, что позволяет белорусским властям оперировать в переговорном процессе с Москвой самыми различными цифрами.

Стоит напомнить, что всю вторую половину 1990 – х годов Минск буквально тянул из России нефть, утверждая, что после «глубокой модернизации» белорусские НПЗ оказались самыми эффективными на постсоветском пространстве. Однако уже в 2008-2009 годах, когда утверждались объемы поставляемой в республику российской нефти для внутренних нужд (6,5 млн тонн) эффективность переработки нефти в Беларуси мгновенно усохла, чтобы снова резко подняться уже для российских давальцев. Осенью 2014 года, когда стал вопрос о «компенсации» по поводу российского «налогового маневра», эффективность белорусской нефтехимии вновь мгновенно снизилась до уровня, когда ей вновь потребовалась модернизация. Так и продолжается не первое десятилетие…

Нечистоплотная практика

Процесс получения Беларусью очередной «компенсации» оказался довольно скоротечным, но в итоге «ложек» не нашли, да и «осадочек» остался.  Дело в том, что никогда еще позиция Минска не была столь жесткой и демонстративно унизительной для Москвы. Стоит напомнить, что белорусская сторона демонстративно увязала предоставление уступок по «налоговому маневру» с процессом ратификации договора о создании Евразийского экономического союза. Более того, из нижней палаты белорусского парламента поступили угрозы, что никакой ратификации не будет до момента, пока республика не получит пресловутой компенсации.

Кроме того, Андрей Кобяков, экс-посол Беларуси в России и нынешний глава Администрации президента РБ подготовил и утвердил у президента Беларуси дополнение к Договору о ЕАЭС (ст. 1), что само по себе является весьма нечистоплотной практикой, так как данное изменение не согласовывалось со всеми партнерами по Евразийскому интеграционному проекту: «Республика Беларусь заявляет, что добросовестно будет выполнять свои обязательства в рамках Договора и предпримет иные меры по его реализации при условии, что к этому моменту на трехсторонней или двусторонней основе будут достигнуты конкретные договоренности о снятии барьеров, ограничений и изъятий в торговле отдельными видами товаров и оказании отдельных видов услуг, в первую очередь в отношении энергоносителей, продукции сборочных производств, либерализации автомобильных перевозок и других чувствительных позиций», «обогатили» белорусы содержание интеграционного документа. Не гарантирует Минск соблюдения договоренностей и в том случае, если эти ограничения отменят, но введут новые (http://www.ng.ru/cis/2014-10-08/1_belorussia.html). Более того, Минск оставил себе право не выполнять уже ратифицированный договор, если белорусское руководство посчитает, что его права на раздел природных богатств России и долю на российском рынке как-то ущемляются. В этом плане интересно было бы понаблюдать за белорусскими парламентариями и представителями белорусского руководства, если бы, к примеру, российская ГосДума попробовала бы принять аналогичные дополнения в договор о ЕАЭС, но уже затрагивающие, к примеру, запасы калийных солей в Беларуси.

Как по заказу после решения вопроса о выделении Минску «компенсаций» 9 октября нижняя палата белорусского парламента ратифицировала договор о создании Евразийского экономического союза. Скорость принятия решения оказалась поразительная. В тоже время стоит напомнить, что когда в начале июля 2010 г. Россия и Казахстан стали оформлять Таможенный союз без Беларуси (А. Лукашенко в очередной раз попытался шантажировать Москву), то по указанию белорусского президента парламент ратифицировал договор о создании ТС в ночь на 3 июля. В общем, вечером 2 июля никакой ратификацией и не пахло, а вот утром 3 июля она уже была закончена. Скорее всего, депутаты мирно спали… но документ был оформлен. 

Шантаж

Интересно было наблюдать за реакцией российского руководства и экспертного сообщества, которые явно не ожидали от «союзничка» (именно так называли официальный Минск) такой «подарок» в момент, когда Москва оказалась одна перед лицом экономической войны, объявленной ей Западом. Получился удивительный парадокс: еще только предстоит посчитать ущерб от введенных против РФ международных экономических санкций, как уже на пороге замаячил «союзник» с требованием какой-то там «компенсации».

От А. Лукашенко с его вечным нытьем в Москве просто отмахнулись на самом высшем уровне в формате «Да пошли они… Пусть подавятся, вымогатели» (Не дословно – А.С.). Во-первых, действительно не до разборок с людьми, которые кроме слов «вы нам должны» и «дай» иных слов из русского языка не знают, а когда им говорят о взаимности, то мигом становятся слепоглухонемыми. Во всяком случае очень тяжело были восприняты угрозы покинуть ЕАЭС от представителя Беларуси в ЕАЭК С. Румаса. Возникло понимание, что белорусы – чужие в проекте и готовы и дальше промышлять шантажом.  Отсюда и эмоциональные комментарии в экспертном сообществе («да когда они там нажрутся…» и т.д.). Во-вторых, ситуация в экономике России остается очень напряженной (правда на последней неделе стали проявляться кризисные явления и в мировой экономике) и на фоне политического противостояния с Западом заниматься разборками с партнёром по интеграции было бы политической ошибкой. Это бы в какой-то степени стимулировало общие негативные тенденции.

Именно на такой формат и рассчитывал А. Лукашенко.  Фактически, потребовав ничем не обоснованные компенсации от России, официальный Минск выступил на стороне Запада, предъявив России собственные санкции. Во всяком случае, так это поняла Д. Грибаускайте во время её многочисленных телефонных разговоров с белорусским президентом в сентябре-октябре текущего года. В том же формате поняли демарш официального Минска и в Москве.

Но в Москве были и другие мнения. В частности, отмечалось, что Минск «зачастил» и перешел на почти ежеквартальный режим требования от Москвы денег. Аппетиты белорусского руководства неограниченны и имеют тенденции расти в геометрической прогрессии. Уступки в отношении всё новых требования «союзничка» только распаляют иждивенческие настроения в белорусской элите. Там уже некоторые сокрушаются, что «мало потребовали».  Все это смахивает на наркоманию. Надо лечить

Однако лечить видимо поздно. В отношении с Россией А. Лукашенко уже прошел точку невозврата и сейчас мы можем только наблюдать, как это процесс из виртуального все больше превращается в реальный.

Продолжение следует

А. Суздальцев, Москва, 12.10.14

0

356

Точка невозврата. Часть IV.

Что может быть общего между правящей элитой Швеции и белорусским политическим режимом? Страстное желание привлечь к себе внимание, оказаться в мировых новостях, закрепиться там хотя бы на пару недель, продемонстрировать самостоятельность в принятии внешнеполитических решений. Двухнедельные поиски шведскими ВМФ мифической «русской подводной лодки» (любимое и традиционное развлечение шведских ВМФ) закончилось тем, чем и планировалось – стремление Швеции войти в НАТО, естественно, укрепилось. Противников НАТО в шведском политическом классе на фоне пропагандистской кампании о «подводной активности» стало заметно меньше. Зато некоторые западные обозреватели, уже как об аксиоме говорят о провокациях российского флота и авиации против стран Европы. Что и требовалось…

Шведы лодку, естественно, не нашли, но имитировали поиски весьма старательно, чем изрядно повеселили российских военных моряков. Во всяком случае, автору этих строк как-то по-новому раскрылись причины победы Петра I в Северной войне почти триста лет назад.

17 октября 2014 года, в день проведения саммита в Милане, где присутствовал президент России В. Путин, А. Лукашенко провел свою традиционную пресс-конференцию для российских журналистов в жестком антипутинском и антироссийском формате, чем фактически нанес удар в «спину» России, открыв своеобразный «второй фронт» против Кремля. В данном случае возникло твердое убеждение, что официальный Минск, если и не проводит согласованную с США и ЕС антироссийскую акцию, то явно стремится вспрыгнуть на подножку Западного «локомотива», разгоняющегося против России.

В Милане Евросоюз, чьи лидеры уверены, что санкции против России вполне эффективны, ждали от В. Путина уступок по газу для Украины, перемирию в Донбассе и т.д. В Минске тоже ждут уступок со стороны Москвы. Фактически А. Лукашенко в разгар российско-западного кризиса напомнил о своих претензиях к России, мол, «первый в очереди». Чтобы не забыли…

Итак, что объединяет эти два события, произошедших в совершенно разных странах? Объединяет то, что объектом можно сказать нечеловеческих усилий шведских и белорусских властей является Россия. Россия используется или в качестве вечной «империи зла» (Швеция) или примера «непродуманной политики» её руководства (А. Лукашенко). Откуда такая активность? Дело в том, что по мнению истэблишмента стран Центральной и Восточной Европы возникла совершенно новая политическая обстановка:

- По мнению руководства практически всех стран региона, Россия, оказавшись под санкциями, вступила в период экономической рецессии, что обещает политическую дестабилизацию и даже распад российского государства;

- По мнению политических и экспертных кругов стран Восточной Европы, у государств региона возникла возможность воспользоваться обозначившейся слабостью Москвы, что позволяет относительно безболезненно дистанцироваться от России, увеличивая при этом свое международное влияние и востребованность своих посреднических услуг.

Стоит при этом отметить, что «слабость» России в немалой степени обозначилась и тем, что она фактически осталась без союзников, которые первыми выстроились в очередь для получения дивидендов от разгоревшегося геополитического скандала.

«Щипать Россию»

Автор этих строк не раз отмечал поразительную предсказуемость действий современной белорусской правящей «элиты». Понятно, что при формировании прогноза поведения руководства любого государства необходимо учитывать не только устоявшийся формат принятия решений, но и психологические факторы, специфику мышления большей части номенклатуры и главного лица, привычки к той или иной форме формулирования задач и их решения, приверженность к различного рода идеологическим схемам и мифам, политическим формулам и учету внешнего влияния, а также социальное происхождение и этнические особенности руководства страны. Все это, безусловно, влияет на выбор той или иной траектории принятия решений, которые иной раз отличаются исключительной оригинальностью и нестандартностью. Но только не в Беларуси.

Страстная любовь к апробированным и на первый взгляд успешным схемам всегда отличала минский истэблишмент. В частности, в предыдущей статье («Точка невозврата. Часть III. 13 октября 2014 г.) отмечалось, что «…Минск «зачастил» и перешел на почти ежеквартальный режим требования от Москвы денег. Аппетиты белорусского руководства неограниченны и имеют тенденции расти в геометрической прогрессии. Уступки в отношении всё новых требования «союзничка» только распаляют иждивенческие настроения в белорусской элите. Там уже некоторые сокрушаются, что «мало потребовали» (http://politoboz.com/content/tochka-nev … -chast-iii). Надо признаться, что объем «аппетитов» официального Минска примерно просчитывался и поэтому никакого удивления не вызвала информация о том, что буквально в то время, когда готовилась предыдущая статья, премьер-министр РБ М. Мясникович уже успел озвучить новые, вернее сказать, дополнительные претензии белорусской стороны к Москве объемом до 1 млрд. долларов. В общем, полученная «компенсация» оказалась недостаточной. Аппетит, как говорится, приходит во время еды…

Но в данном случае надо отдать должное белорусскому президенту. Он очень чутко относится к настроениям в российском политическом истэблишменте, где уже почти сформировано единое мнение о сути российско-белорусских отношений, пытаясь в меру своих пропагандистских возможностей смягчить негативное впечатление от постоянных попыток поживиться за счет России очень специфичной, но внешне союзнической риторикой. Во всяком случае, выступая 17 октября перед российскими региональными журналистами он заявил, что «Сейчас не время "щипать" друг друга по мелочам, вспоминать старые обиды или вносить нервозность в наши отношения под надуманным предлогом» (http://www.aif.ru/dontknows/actual/1363198). Фактически Москве было предложено забыть, что из её кармана под шумок международных санкций и противостояния с Западом вытянули несколько миллиардов долларов российских налогоплательщиков, так как пострадал прежде всего российский бюджет. В общем, «миллиард» из российской казны - это «надуманный предлог» или «мелочь» для выяснения отношений, если этот миллиард из российского бюджета.

Однако, когда в результате российского «налогового маневра» перед официальным Минском встала реальная перспектива потерять возможные дивиденды от сокращения экспортных пошлин, белорусский президент не посчитал данный факт «надуманным предлогом» или «мелочью», а организовав кампанию давления и шантажа, потребовал от Москвы «компенсацию» с девятью нулями.

Любопытно то, что, выступая на уже упомянутой пресс-конференции А. Лукашенко, буквально выходил из себя, заявляя, что Москва покусилась на «его деньги». Виноват, естественно, Владимир Путин.

Минский Милан

Одна из главных задач пресс-конференции была понятна с самого начала: оправдать позицию официального Минска по украинской проблеме. А. Лукашенко не поддержал по данному вопросу Москву, так что ему пришлось именно оправдываться целым рядом взаимоисключающих друг друга «аргументов», а не излагать реально просчитанную и обоснованную политическую позицию. В итоге получился винегрет: в Киеве состоялся антиконституционный переворот (А. Лукашенко) – белорусский президент нашел «общий язык» с путчистами Турчиновым, Порошенко; Крым украинский – Россию тоже можно понять и т.д. и т.п. На фоне постоянных оправданий, «моя позиция» оказалась очень запутанной и со «вторым дном». Но главное в том, что А. Лукашенко присоединение Крыма к России не признаёт и никогда не признает. Запад данное решение белорусского президента, естественно, отметит в его пользу. Как не осталось без внимания Брюсселя и Вашингтона то, что Минск считает политический режим на Украине полностью легитимным, демократическим, полностью поддерживая П. Порошенко. После этого слушать о каком-то союзничестве с Россией было как-то странно…

В формате полемики

Обливать грязью соседнюю страну пред лицом группы её журналистов, которых перед этим отоварили подарками в объеме (в среднем) по 5 тыс. долларов, можно считать утонченным политическим извращением. Потому и разговор на пресс-конференции 17 октября 2014 г. шел в неприемлемом для нормального обмена мнениями или ответов на вопросы, так сказать, «колхозном» формате: «А вот у вас (не то что у нас)».

Именно через такой формат пропускались практические все социально-экономические вопросы, поднятые на пресс-конференции: благодаря умному и заботливому руководству в Беларуси достигнуты просто невероятные успехи буквально во всем, а вот благодаря безобразному и бездарному, коррупционному руководству (В. Путина) в России обеспечен полный бардак: «И скажу вам откровенно: причина одна – в вашей безалаберности и бесконтрольности». (http://president.gov.by/ru/news_ru/view … stv-10025/).

Именно в формате критики никудышной российской власти белорусский президент обратился к оценкам социально-экономической ситуации в Калининграде, Смоленске, Брянске и Пскове, заявив, что Калининградская область – «зона ответственности Беларуси». Считая, что Москва не занимается регионами, он напомнил Кремлю, что часть этих регионов когда-то входила в состав Беларуси (конечно, «историк» Лукашенко путает Беларусь с ВКЛ). Между прочим, когда-то и Минск и Варшава входили в состав Российской империи. Ну и что из этого?

Однако уже в ходе пресс-конференции обнаружилось, что принцип в Беларуси все хорошо, а в России все плохо, не является универсальным. При все провозглашенном белорусском благополучии, вдруг оказалось, что население в республике сокращается, а, как выяснилось в диалоге с одним из российских журналистов, в России пошел демографический рост (Лукашенко сделал вид, что не понял, скривился как от зубной боли). Куда-то провалились вопросы о наличии на территории России сотен тысяч белорусских гастарбайтеров, о разнице в уровне жизни населения двух республик, о мизерных зарплатах и скрытой безработице.

С продуктами питания из Беларуси, которые А. Лукашенко столь старательно рекламировал, тоже не все хорошо. В частности, буквально на днях выяснилось, что Минский мясокомбинат поставляет в Россию мясную продукции с геномом африканской чумы свиней («ну там в России все съедят!») (http://polit.ru/news/2014/10/21/meat_acs/). Однако на пресс-конференции все улетело в крик: «А вот у вас!».

Иными словами, А. Лукашенко крайне эмоционально доказывал, что не может народ в России жить лучше, чем в Беларуси! Ни в коем случае, никогда… Россияне обязаны жить хуже... А иначе зачем нужен А. Лукашенко?

По этой причине некоторые заявления белорусского президента вызывают какую-то даже жалость. К примеру, «Мы создали в Беларуси свой искусственный спутник и российской ракетой–носителем вывели его на орбиту. Он сегодня там летает. Для чего? Ну да, имидж. Мы стали космической державой. Нас туда записали, в этот клуб, и так далее» (http://www.sb.by/peredovitsa/article/mi … h-ruk.html). Для кого такая глупая ложь? Ведь прекрасно известно, что белорусский спутник полностью создан в России, на нем даже болта белорусского нет. Никакой космической «державой» Беларусь не стала, так как для того, чтобы страну «записали» в клуб комических держав, ей надо иметь свой космический носитель (фактически ракета), которого у Беларуси нет. Кроме того, стоит напомнить, что сам по себе спутник не является чем-то сверхъестественным. В России некоторые ведущие технические вузы имеют спутники собственной разработки. В частности, в другой стране постсоветского пространства, в Эстонии, собственный спутник сделали студенты (http://ru.wikipedia.org/wiki/ESTCube-1). При этом никто о том, что Эстония вдруг стала космической державой, не заикается. Белорусский президент трансформирует мечты и грезы в убежденность, что всё уже есть наяву и ждет от гостей восхищения.

Ответ на вопрос: «Как Беларусь справилась с западными санкциями?» превзошел все ожидания. Санкции, естественно, смог «побороть» А. Лукашенко. При этом он как-то забыл, что фактически все издержки по западным санкциям взяла на себя Россия. Забыл и то, как он буквально взывал к России, заявляя, что Запад наказывает его санкциями из-за приверженность Беларуси к союзу с Россией.

Или такого рода заявления: «Мы деньги зарабатываем, и если мы что–то одалживаем, то вы не думайте, что мы за это не оказываем услуги России. Начиная от этого геополитического положения, особенно сейчас, где вообще у вас единственное окно осталось в Европу (к этому мы еще вернемся – А.С,), наша армия, которую не надо подстраховывать на Западе, они знают, что мы никогда танки на Москву не пропустим. Я это публично говорю. В стороне не отсидимся». (Там же). Так ведь отсиделся А. Лукашенко, и не раз. В 2008 году отсиделся, причем долго объяснял, что Москва сама виновата, с ним не советовалась, когда Грузия Цхинвал «Градами» громила. В 2014 г., когда с ходу признал переворот в Киеве, призвал 7 июня расправиться с ополченцами и т.д. И нет сомнений, что с радостью пропустит любые танки на Москву, если заплатят. Именно так, как сейчас пропускает контрабанду на российский рынок. В принципе, белорусская контрабанда – это те же «танки», которые если и не стреляют, то уж точно разрушают российский бюджет.

Автор этих строк, в самом начале принятия Россией продовольственных санкций против стран Запада, отмечал, что появление на прилавках российских магазинов белорусских креветок и лосося сыграет против А. Лукашенко. Так и оказалось. Сейчас вся Россия имеет полное и четкое представление о белорусской контрабанде и словосочетание «белорусские креветки» стали политическим термином, обозначающим жулика-контрабандиста.

Без сомнений, А. Лукашенко знаком с «результатами» своей контрабандной активности на российском рынке. Именно «своей», так как не является тайной, что практически 100% белорусских фирм, занятых переупаковкой (в белорусском формате – «переработкой») западных продуктов для дальнейшей отправки на российский рынок, связаны с УД президента РБ. Отсюда и причины эмоционального спича А. Лукашенко о судьбе «белорусской креветки» на российском прилавке.

Очень странными на фоне провозглашённых А. Лукашенко успехов белорусской экономики выглядят обиды белорусского президента в отношении российских кредитов, цен на нефть и газ, бесплатного новейшего оружия, образцов которого заждались в Китае и т.д. В почти каждом ответе А. Лукашенко звучало «дайте» и «поставьте». Возникло ощущение какого-то парадокса: если под руководством А. Лукашенко республика буквально расцвела, то зачем Беларуси постоянная валютно-ресурсная поддержка со стороны России? Может пора столь процветающей республике кредитовать Россию? Между тем, белорусский президент как раз демонстрировал обиды. Россия, по его мнению, едва ли не грабит Беларусь, ограничивая её потребности в ресурсах и кредитах.

Проговорился

Не будет новостью то, что практически все пресс-конференции А. Лукашенко, которыми заканчиваются регулярные пресс-туры для российских региональных журналистов, идут по заранее согласованной и уже ставшей привычной колее. Неся в своей основе огромный пиар-заряд необъятного личного самомнения и чванства, бесконечный монолог А. Лукашенко все-таки является ценным источником информации.

Дело в том, что в реальности человек, находясь под прицелом камер и взглядами десятков людей, может скрывать своё личное отношение к проблемам, которые он вынужден освещать, только очень ограниченное время – час или полтора. Не более. Однако А. Лукашенко, как профессиональный лектор общества «Знание», обычно дорвавшись до микрофона на определенном этапе своей бесконечной речи начинает раскрываться и проговариваться.

В частности, А. Лукашенко подтвердил наличие серьезных расхождений с Россией в вопросе модернизации белорусской армии. Требуя современное оружие от Москвы, белорусский президент всеми силами оттягивает появление на белорусской территории российских военных баз (открытый сигнал Западу). Обращает на себя внимание судьба блуждающей уже второй год базы российской авиации, которую в итоге «сажают» в Бобруйске (все дальше от границы с НАТО) только в 2016 году (уже после президентских выборов 2015 года). Однако интерес Минска к «Искандерам» не пропал. Мечтают…

Кроме того, белорусский президент подтвердил наличие в структуре спецслужб (видимо, ОАЦ) групп интернет-диверсантов («юноши и девушки»), воюющих и распространяющих слухи на сайтах и форумах.

Но набольший интерес представляют размышления А. Лукашенко о судьбе ассоциированной с Евросоюзом Молдовы: «…смотрите, вы ввели эмбарго против Молдовы. И нам: “Слушайте, вы нас поддержите, вы тоже вводите против Молдовы эмбарго”. Я поехал в Молдову, вот несколько впечатлений. Эту Молдову довели до ужаснейшего состояния... У них, я не знаю, еле-еле душа в теле, как у нас, у россиян и белорусов, говорят. Вот они присоединились, подписали Договор об ассоциации, типа Украины с Евросоюзом. Я сижу, положил перед собой карту, поговорил с Президентом в гостинице и смотрю: Молдова (представляете?), Приднестровье – клочок земли, отрезанный полностью от нас… Европейцы же это понимают, Румыния там отчасти, они им что-то дают –
100 миллионов (а для них это бешеные деньги), 30 миллионов на что-то, дороги начали сейчас финансировать, очень интенсивно строятся и прочее. И я думаю: я бы что, отказался от этих денег, если у меня вообще нет предложений ниоткуда?! У них просто нет выхода. Они как зверь, загнанный на охоте в безвыходную ситуацию… Мы что, хотим довести ситуацию в Молдове до того, что там вообще забудут язык?! А цена вопроса? Молдаване поставляли нам и вам вина и какое-то количество плодово-ягодной продукции и что-то из овощей. Они поставляли почему это, потому что не хватало у нас этой продукции и у вас не хватало. Сейчас вы закрыли Молдову и нам говорите: «Надо закрыть». А кто заполнит эту нишу – ну французы, итальянцы. Они что, лучше молдаван? Так они же в этом Евросоюзе, в котором мы не хотим, чтобы была Молдова ассоциированным каким-то не членом, а Договор заключила с ними, они что, лучше, чем молдаване? И вот я сижу и думаю: правильно ли мы поступаем в этой ситуации, правильно или нет? Пусть это будет для многих из вас риторическим вопросом». (http://president.gov.by/ru/news_ru/view … stv-10025/). Автор этих строк извиняется за столь длинную цитату из речи белорусского президента, но она как раз в определённой степени отражает образ мыслей высшего белорусского руководства. Помимо уже традиционного сетования официального Минска на «жадность» Москвы («ну что вам жалко» … «какие-то несколько миллиардов – копейки»), они включают в себя новый формат геополитического позиционирования Беларуси.

Место встречи изменить нельзя

Перед белорусским руководством стоит очень серьезная проблема реализации открывающихся возможностей в контексте продолжающейся эскалации противостояния между Россией и Западом. Концепция нового статуса Беларуси, при всей своей закрытости и мозаичности, все-таки поддается хотя бы первичному анализу. Мы вполне можем представить, каким критериям данная концепция должна отвечать (А. Лукашенко не раз об этом говорил):

- должна быть обеспечена власть и безопасность клана А. Лукашенко;

- существующий в республике политико-экономический строй должен сохраниться неизменным;

- должны быть открыты коммуникации с Западом, выборы 2015 и 2020 годов должны быть признаны Евросоюзом и США
;

- республика должна занять особое место в системе евразийской интеграции, закрепив за собой особый статус, позволяющий претендовать на наращивание дотаций и преференций из России, но не допускающий реальное втягивание республики в евразийский проект (данная задача исключительно важна, так как с 1 января 2015 года РБ оказывается в ЕАЭС, где будет очень сложно отвертеться от интеграционных, а по сути экономических преобразований в республике, от которых Минск смог уклониться в ТС и ЕЭП);

- Беларусь должны выйти из-под политического контроля России в рамках Союзного государства и приступить к формированию многоуровневой европейской политики (включая возможно и Ассоциацию с ЕС). Россия, учитывая ее современное состояние, будет вынуждена, по мнению «умных голов» из АП РБ и т.д., принять данный политический дрейф А. Лукашенко.

Но последнее имеет шанс на воплощение в жизнь только при условии дальнейшей эскалации противостояния между Западом и Россией, сохранении и даже расширении санкционного давления на российскую экономику и российский истэблишмент, усилении международной изоляции Российской Федерации. Только при этой ситуации у Минска, как считают в белорусском руководстве, появляется шанс превратиться в некий «мост» между Востоком и Западом, стать постоянной «переговорной площадкой» Запада с Россией, утвердиться в качестве территории для инвестиций и новейших производств, чья продукция должна идти на российский рынок.

Стоит отметить, что это далеко не новые идеи. В той или иной форме они последние два десятилетия периодически всплывают в белорусском информационном пространстве. Но считается, что именно сейчас появилось реальное «окно возможностей» для претворения этих мифов в жизнь. Фактически, А. Лукашенко в создавшихся условиях будет навязывать себя Западу и России в качестве обязательного посредника (мечта любого лимитрофа), но считается, что Москва должна быть благодарна посреднической роли Минска и продолжит поддерживать Беларусь ресурсами и валютой. В свою очередь, Беларусь, как отмечал А. Лукашенко 17 октября, в качестве «единственного» оставшегося у России «окна в Европу», сможет занять едва ли не доминирующее положение в Восточной Европе, фактически «оседлав» Россию.

При этом политические позиции самого А. Лукашенко и его семьи станут практически незыблемыми, а политические амбиции А. Лукашенко получат доступ на российский политический рынок. Отсюда и жесткая критика внутренней политики администрации В. Путина по принципу «А вот я…». А. Лукашенко вновь предлагает себя российскому политическому классу и населению РФ.

Понятно, что данный сценарий может быть реализован только при условии усиления изоляции России. Поэтому Минск объективно заинтересован в углублении противоречий между Москвой и Западом. Быстро нарастающие аппетиты белорусского руководства, включая постоянные требования компенсаций, говорят о том, что официальный Минск уверен в поражении России, смене российского руководства и расчленении РФ. Отсюда и такая торопливость в выбивании дотаций и преференций из России. Надо успеть поживиться… Завтра набегут другие, не менее голодные и жадные, те же украинцы…

Обиды

В рамках вышеописанного сценария становится понятна основная идея пресс-конференции А. Лукашенко от 17 октября – огромная и неугасимая обида Минска на Москву. Белорусский президент практически все ответы журналистам строил на основе все нарастающих обид. Он неустанно подводил аудиторию к мысли, что держится за Москву буквально из последних сил, что неблагодарный В. Путин едва ли не бьет его по рукам, российский частный капитал готов проглотить белорусские предприятия, а он, словно Илья Муромец, всему этому давлению противостоит, но силы его не беспредельны. Это было трагическое зрелище, так как А. Лукашенко явно ждал сочувствия, считая, что Москва проявляет в политике по отношению к Беларуси «имперские амбиции» (http://president.gov.by/ru/news_ru/view … stv-10025/). Этот момент стоит запомнить – А. Лукашенко обвинил Москву в империализме.

На самом деле перед нами был развернут очень важный политико-психологический посыл белорусского президента Москве, призванный оправдать начавшийся геополитический поворот республики. Мол, вас же предупреждали, вы (Москва) сами виноваты… Мало давали, платили, поставляли…

Получится ли?

Сомнительно, что у А. Лукашенко что-то получится. Дьявол, как говорится, в деталях. Прежде всего, необходимо понять, что Россию изолировать от мира невозможно. Во-вторых, Россия никогда не потерпит посредников в своих связях с Европой. В-третьих, А. Лукашенко, уверовав в свою востребованность в отношениях между Москвой и Западом, вдруг обнаружил, что Москва вполне свободно маневрирует по политическому полю Евросоюза, не обращая внимание на Минск. Саммит в Милане, когда вокруг В. Путина и П. Порошенко столпились почти все лидеры Европы (А. Лукашенко там, естественно, не было), продемонстрировал, что Россия остается великой державой, чье влияние на Европу и мир весьма значительно. Отношения между Москвой и Киевом, оставаясь крайне обостренными, в тоже время основываются на личных контактах В. Путина и П. Порошенко. А. Лукашенко не нужен…

Есть и другие моменты, от которых не отмахнешься. Так, к примеру, можно говорить о том, что фактически Россия восстановила границу с Беларусью. Она не формализована, но появление буквально из кустов на обочине магистралей российских пограничников и таможенников, требующих предъявить паспорта и груз уже никого не удивляют. Россия закрывается от Беларуси? В какой-то степени этот процесс обозначился.

Точка невозврата

Определить точку невозврата не трудно. Ключевое звено в выстраиваемых сценариях и стратегиях одно – власть и безопасность А. Лукашенко и наследников его власти. Все остальное для белорусского президента остается второстепенным, включая саму Беларусь.

В настоящее время белорусское руководство добивается гарантий для себя от Евросоюза, опасаясь, естественно, повторения украинского сценария на белорусской земле. При этом, А. Лукашенко, что поразительно, в случае развертывания «украинского» сценария, попытается опереться на Россию, что будет единственно возможным решением, но… Белорусский президент должен понимать, что при этом варианте он, безусловно, потеряет власть в республике, как не справившийся интриган (белорусский Янукович), запутавшийся в своих маневрах между Россией и Западом и допустивший кризис.

А. Лукашенко это понимает и он готов уже сейчас услужить Западу чем только может: помогая АТО на Донбассе, обещая США купить американское оружие, обеспечивая «зеленый коридор» в Россию польских яблок, норвежского лосося, украинского мяса и молдавского винограда, разрушая евразийскую интеграцию, оставляя Россию без союзника и т.д. Отсюда его недовольство тем, что Запад «медлит». В частности, на завершившейся неделе А. Лукашенко потребовал от МИДа объяснить ему причину того, что до настоящего времени не сняты визовые санкции с белорусских чиновников. Он не понимает… Ведь он столько уже сделал, торгуя интересами союзника…

Как только А. Лукашенко получит гарантии от Запада, он тут же перейдет Рубикон. Фактически он уже вошел в воду… Вот только знает ли он брод?

0

357

Морячок
пн, 27/10/2014 - 13:21
Комментарий № 329019

Да что Вам, без аллегорий, своими словами жечь???
"Идиот самый настаяшчый" посредством журналистов со всех концов необъятной диссиминирует заразу лукашизма по всей России. И Россия в этом ему потакает так как заинтересована в обожествлении народом соцэкономической модели РБ! Не по кальке, конечно, но в основных моментах.
Любого мелкого писаку из представлявших можно прижать к ногтю по месту жительства и творчества ещё до поездки. Вон, одного вообще безнаказанно чиновничек на нож насадил. И технически сорвать эту "конференцию" не труднее, чем концерт Макаревича.
Но ведь едут, но ведь проводят, но ведь потом распространяют по всей России!
Кому и зачем нужно? Инициатива прессы? Смешно.
Белорусская модель соцустройства России - цель Кремля. Пока без декларируемого лозунга, так как негоже россиянам у недороссиян жизни учиться. Идёт время, модели сблизятся, заслуга будет приписана мудрому вождю.
Раньше был вариант к этому времени закошмарить Беларусь, чтобы была страшилка под боком; теперь эту роль успешно выполнила незалежная.
И тунеядцы сюда вписываются так же как и всё остальное. Проглотят белорусы - даю максимум два года на внедрение этого "новшества" и в России.
Болотом легче управлять.
Над лесами и горами нужно летать стерхом, а на болоте можно ходить цаплей и долбить лягушек.
Какая экономия энергоресурсов! Особенно для стареющего организма.

Рисованный образ РБ в головах россиян - не интересный тезис. Образ, а вернее общественное мнение, меняется в считанные месяцы. Пару кресных батек, журналиских расследований, воскресных вечеров с Соловьевым... а потом подключить тяжелую артилерию в виде Киселева. Ну собстно миф падет сам собой. Нарисуют тот образ - который нужно.
И это нормально! Политтехнологии и пропаганда - излюбленный инструмент всего современного мира.

Суздальцев
Осенью 2010 г. раскатали Лукашенко в пиццу за считанные недели. И это еще не та была пропагандистская машина, как сейчас. Сейчас, не дай Бог кому попасть на её зубы. Растерзают за пару дней.

Морячок
Реакцию помните? "На заборе и не то пишут!"
Пропаганда росТВ не действует в Беларуси. Здесь все поля щедро посыпаны дустом - и политическое, и информационное etc.
А в ответ "Железом по стеклу", которое (специально в среднем роде) посмотрела большая часть ляхтората. Что эффективнее?
А учитывая неизменность 20-летней парадигмы отношений, все эти крёстные батьки и повивальные бабки мусор на обочине истории.

На последней передаче Соловьева кто-то из участников заикнулся, что в РБ воспитывается молодежь на тех же русофобских идеях, что и на Украине. И тут же рот говорящему изящно заткнули, хотя по всем другим обсуждаемым вопросам ведущий не только не сдерживает, но и сознательно провоцирует срач, поддерживая эмоциональный накал. Все перебивают друг друга, и кричат так, что зритель половину из сказанного не в состоянии расслышать.
Не можете ли Вы объяснить эти странности пропагандисткой машины.

По моим наблюдениям, белТВ в Минске почти никто не смотрит. Может в регионах кто-то и смотрит, а Минске ... это дурной тон. Я это ... подвожу к тезису, который тут прозвучал - мол, пропаганда против ТНП в 2015 по ТВ и Интернет может повлиять на смену власти в РБ. Полагаю, что это заблуждение. ЦИК РБ встроена в систему власти РБ прочно и безупречно, со своими филиалами в областях. Кадры, начиная с Л.Ермошиной подобраны 'правильные'. Результат любых выборов, в т.ч. и 2015г. - будет 'правильным'.
А что касается контрпропаганды в Интернет в адрес ТНП, то на это есть ОАЦ. Что касется газет и журналов, то в нужный момент они могут выйти с белыми пятнами, или вовсе не выйти, пару, тройку дней. Никто не заметит, тем более их мало кто читает. А еще есть профсоюз. Еще та организация, котороая следит за инакомыслием в трудовых коллективах. Дело в том, система власти РБ давно живет отдельно от народа РБ и особо друг в друге не нуждаются. И это взаимно. На мой взгляд, только нарушение социального контракта со стороны ТНП может привести к смене власти в РБ. Но это будет через кровь. Или внешний фактор может повлиять на сменяемость ТНП. Полагаю, напрасно иногда тут обвиняют белорусский народ в нерешительности противостоять действующей власти в РБ. Просто не видно решения. Пока. А что ТНП надоел ВСЕМ - факт.
С уважением, КОВ.

0

358

Доколе?

Мятеж никогда не бывает удачен.
Удачный мятеж называют иначе.
(политический фольклор)

Двадцать первый год у власти в Республике Беларусь находится президент, который, вообще-то, избирался максимум на десять лет. Понятно, что если не будет каких-либо внутренних или внешний коллизий, то можно с высокой долей уверенности утверждать, что А. Лукашенко дотянет до своей кончины, оставаясь на посту главы белорусского государства. Естественно, в среде белорусского политического класса постепенно, но неуклонно, растет нетерпение и недовольство тем, что внешние силы большей частью остаются равнодушными к судьбе белорусского государства и народа страны или извлекают свои выгоды от многолетнего существования белорусского авторитарного режима.

Автор этих строк не раз обращался к теме разного рода сценариев ухода от власти А. Лукашенко. Однако, как правило, рассматривались инерционные сценарии, быстро переходившие в глубокий кризис, на формат которого и развитие оппоненты режима (в данном случае автор видит в оппонентах не только классическую оппозицию, но и несистемные оппозиционные группы, народное сопротивление, недовольная властью номенклатура и силовики) влиять не могли.

По этой причине имеет смысл рассмотреть все точки риска для властей, которым каждый новый президентский срок А. Лукашенко дается со все большим трудом. Одновременно желательно выйти на выйти на реалистичную схему(ы) смены политического режима с учетом белорусской специфики. При этом необходимо сразу отметить, что несмотря на то, что авторитарные лидеры, как правило, придя к власти, тут же жестко «зачищают» политическое поле и все годы нахождения у власти ведут настоящую охоту за любым политическим лидером даже из рядов собственных сторонников, теоретически способным заменить его на «престоле», авторитарные режимы, тем не менее, относительно быстро оказываются на свалке истории. Вопрос «цены» данной смены власти.

Поиск

Автору этих строк иногда приходится принимать участие в различного рода конференциях белорусской оппозиции, проходящих, естественно, за рубежом. Состав участников и формат этих мероприятий примерно один и тот же, но он позволяет обменяться идеями, мыслями и прогнозами. Обычно в конце длинного марафона панелей и секций участники начинают обсуждать возможные сценарии смены власти, что обычно ставит в тупик возможных гостей из той же России. Им бывает странно слушать, как обсуждаются варианты ухода А. Лукашенко и шансы оппозиции перехватить власть...

Как правило такого рода дискуссии по вполне понятным причинам заканчивались тупиком. Дело в том, что при любом раскладе, как бы лидеры оппозиции не надували щеки, ведущим игроком в вероятном политическом кризисе оказывается России, что обрекает оппозицию на маргинальное состояние до ближайших выборов уже без А. Лукашенко.

Перехват власти не просматривается, так как долгие годы белорусская оппозиция воевала с режимом А. Лукашенко (скорее тут нужно использовать глагол «сопротивлялась»), видя в нем ставленника Кремля и не более. Так что главным политическим врагом оппоненты А. Лукашенко считают Россию. Дело в том, что с середины 1990-х годов по каким-то внутренним или внешним причинам, белорусская оппозиция постоянно оказывается в роли авангарда каждой антироссийской политико-информационной кампании, организованной на Западе.

Стоит напомнить, что во время регулярных российско-белорусских кризисов оппозиция обычно снижала накал критики в адрес властей. В настоящее время, находясь в политической «тени» украинского кризиса, оппозиция практически прекратила даже имитационную политическую борьбу с А. Лукашенко, что очень символично и симптоматично…

Возвращаясь к дискуссиям о вероятной смене власти, которые не останавливаются второе десятилетие не только в оппозиции, но и в белорусском политическом классе, необходимо отметить, что сценариев получалось немного и любимым остается политический форс-мажор.

А если…

Создав классический (словно с учебника политологии) авторитарный режим, Александр Лукашенко снял практически все ограничения для пожизненного президентства. Этот момент очень важен, так как обычно, авторитарные режимы ограничены временем жизни одного человека. Вся система власти может буквально развалиться за несколько часов, если рука главы государства по каким-либо причинам, включая физические, только дрогнет.

Белорусский президент прекрасно понимает данную проблему и отлично знает свою номенклатуру, которая всегда готова к смене хозяина. О его чутье на изменение настроений в народе слагают легенды. Именно поэтому А. Лукашенко не сходит с экрана телевизора, вещает банальности и «руководит на месте» работой крупного завода, диспетчерской трубопроводов и даже роддомом. Причем делает он это почти одновременно, что абсолютно неважно, так как никто все равно не вслушивается в его слова и не анализирует эффективность навязанных им решений. Главное другое – народ видит, что президент жив и относительно здоров, он в делах и система работает.

Правда, и президенты не железные… Так что рано или поздно форс-мажорный кризис обязательно наступит. Более того, он неотвратим. Подготовиться к такому развитию событий почти невозможно. Причем, как властям, так и их противникам. Все начнет рушится, как карточный домик буквально на глазах. Режим ведь не тоталитарный, механизм передачи власти отсутствует. Между прочим, через определенное время, данная проблема готова обрушить политическую стабильность в Казахстане и Узбекистане.

Но главная беда в том, что авторитарный режим неотделим от государства. Он как раковая опухоль сосет из государства все соки, прорастая во всех институтах и структурах, меняя их суть, подстраивая государственный механизм под прихоти одного человека. Когда режим уходит в историю, с ним вместе может начать распадаться и государство. Это к вопросу о том, что можно ли считать А. Лукашенко отцом современного белорусского государства и устоялась ли при нем Беларусь, как суверенный субъект международных отношений.

Как ни странно, в Беларуси оппоненты режима благодарны А. Лукашенко именно за государственное строительство, не понимая, насколько созданное государство шаткое...

Понятно, что ждать форс-мажора как-то скучно. Время утекает безвозвратно. Уже частично ушло старшее поколение, которое голосовало за А. Лукашенко в 1994 г. Выросло и шагнуло в жизнь поколение, что родилось в год первых в Беларуси президентских выборов. Противники режима тоже не молодеют. За последние 3-4 года из жизни ушел целый отряд непримиримых политических оппонентов белорусских властей. Активистами давно овладело отчаяние и ощущение безнадежности.

Путин виноват…

Главным виновником политического долгожительства А. Лукашенко, оппозиция, по традиции, считает Россию, что устраивает буквально всех и, прежде всего, саму политическую оппозицию: зачем заниматься внутренней политической работой, зачем искать корни политического режима в политических настроениях собственного народа и зрелости белорусского политического класса, когда можно сложа руки ждать, когда Запад дожмет Москву санкциями, а потом объявиться на политическом пантеоне в регалиях «борцов».

Устраивает создавшееся положение и Запад, так как антироссийский тренд белорусской оппозиции помогает Брюсселю и Вашингтону замаскировать истинное отношение к режиму А. Лукашенко, который, в свою очередь известен своими попытками балансировать между Востоком и Западом.

Но основным заказчиком антироссийского вектора политических оппонентов А. Лукашенко является сам белорусский президент. С одной стороны, нападки на Россию со стороны оппозиции позволяют властям республики уклоняться от непосредственной политической схватки на собственном политическом поле. Более того, официальный Минск, сам не раз замеченный в изощренной русофобии, получает возможность изображать из себя борца за белорусский суверенитет, которому, естественно, регулярно «угрожает» Россия (заваливает газом, нефтью и деньгами, открывает свой рынок для белорусских товаров, уравнивает в правах граждан РБ с собственными и производит еще немало «зверств» в отношении республики и её многострадального народа), чем, фактически стимулирует нападки Запада на Россию.

Кроме того, нет секрета в том, что А. Лукашенко и его окружение сортируют своих политических противников по трем основным критериям: наличие доступа политически опасных оппонентов к денежным ресурсам, мощным зарубежным СМИ, имеющим аудиторию на территории РБ и Кремлю. Эти три критерия обеспечивают ресурсно-информационную и политическую поддержку любого реалистичного сценария смены власти. Косвенно натравливая оппозицию на Москву, власть изначально обрывает любые контакты белорусской оппозиции с Москвой.

В целом, получается, что оппозиции не до своей страны, так как она яростно воюет с соседней державой, считая, что если в Кремле сменится власть, то и А. Лукашенко мгновенно испарится с поста президента Республики Беларусь, что, естественно, далеко не факт. При этом любопытно то, что от усилий белорусской оппозиции Кремлю ни жарко ни холодно. Вообще никак…

Понятно, что при таком, скорее геополитическом, выборе основных целей оппозиции, получается, что ликвидация России как государства (желательно распад) является стратегической задачей, а возвращение Беларуси к реальной демократии – тактической целью. В итоге, возникла феноменальная ситуация: внутренняя политическая оппозиция оказалась в роли какой-то ватаги геополитических ландскнехтов, подбирающая крохи со столов, где делятся геополитические цели.

Так что в создавшейся ситуации столь любимый белорусской оппозицией сценарий политического форс-мажора остается главным. Но ждать его можно еще немало лет.

Наследник

Форс-мажор можно считать основной угрозой правящего режима. Но имеются и иные политические риски, когда власть оказывается фактически без прикрытия. В частности, когда авторитарный лидер пытается её передать по наследству.

Данная процедура крайне сложная, так как все-таки мы все живем в XXI веке и не в эмиратах. Формально демократии, пусть и в декоративном варианте, придерживаются даже в Туркменистане и КНДР. Однако, пожизненные властители делают, с одной стороны, ставку на то, что народ их «любит» и готов сносить любые капризы своих руководителей, а также на то, что «замены им нет», «пока сами не подберут достойного человека».

С другой стороны, авторитарные деятели, сталкиваясь с проблемой передачи власти своим преемникам (прежде всего сыновьям), понимают, что даже выхолощенная до безобразия демократическая оболочка не способна легитимизировать наследственное президентство. Все-таки есть некоторые формальные признаки легитимности, к примеру, пусть нечестные, но все-таки выборы, которые почти невозможно совместить с передачей власти по наследству. Единственной страной, где это удалось, причем дважды, является Северная Корея.

По целому ряду причин, корейский опыт повторить на постсоветском пространстве (общепринятый заповедник авторитаризма) невозможно. В КНДР власть семейства Ким носит прочный сакральный характер. Фактически, правящая династия уподобилась фараонам современности – глава государства, располагая поистине царскими полномочиями, по совместительству выполняет функции божества. Близкого к этому уровня на постсоветском пространстве достиг только Сапармурад Ниязов. Но даже при таком «счастливом» по умолчанию народе, Ким Чен Ыну пришлось предпринять ряд крайне жестоких мер, чтобы приструнить номенклатуру и добиться повиновения. Помимо десятков «заговорщиков», была уничтожена семья родного дяди.

Кровавые расправы с претендентами на президентский «престол» не являются чем-то необычным для столь опасного для власти переходного периода, а скорее общепринятой практикой. Естественно, говорить в этом случае о механизме легитимизации не приходится. Отсюда и столь очевидная ненависть к демократии: «В постсоветских республиках народ демократии "наелся". Сейчас, наоборот, идет процесс и пользуется поддержкой народа — процесс сильного государства, которое не должно допустить хаоса и, тем более, гражданской войны» (А. Лукашенко, 3 октября 2014 г., http://ria.ru/world/20141003/1026851731.html). Понятно, что в данном случае А. Лукашенко воспользовался украинским кризисом, который действительно оказал огромное воздействие на настроения народов региона. Это очень важное заявление главы белорусского государства, так как мы давно усвоили один из важнейших уроков авторитаризма: что бы не говорил или делал авторитарный лидер, какой бы риторикой он не пользовался, в основе его поведения лежит забота о сохранении его власти. Так что для дальнейшего выживания политического режима даже декоративная демократия уже не пригодна. Тогда что тогда ждет Беларусь?

Продолжение следует

А. Суздальцев, Москва, 10.11.14

0

359

Доколе? Продолжение

вт, 18/11/2014 - 10:49

«Призрак оперы»

В предыдущем материале были рассмотрены политические риски смены власти, которые носят как объективный характер (физическая невозможность главы государства исполнять функции президента), так и субъективный (попытки передать власть по наследству, когда она уже явно вываливается из рук).

В любом из рассмотренных вариантов удержать авторитарный режим в руках его создателя практически невозможно. К примеру, если проект «наследник» окажется удачным, то пришедший на смену старому главе государства новый лидер, который скорее всего будет хорошо знаком населению Беларуси, в любом случае не сможет удержать прежний режим в неизменном состоянии. Преемнику придется, ради получения хотя бы какой-то поддержки, пойти на серьезные политические и экономические уступки (раскрыть политические поле, объявить подготовку к выборам, приступить к приватизации хотя бы того, что еще можно реализовать и т.д.).

При это стоить напомнить, что авторитарные режимы представляют из себя исключительно жесткие и консервативные системы, практически неспособные к масштабной эволюции, исключая чисто декоративных мер. Даже на первый взгляд незначительные изменения политического режима могут привести к тому, что страна может провалиться в омут политической и, как следствие, социально-экономической нестабильности.

Проблема в том, что авторитарные режимы, сформировавшись когда-то в условиях определенной политико-экономической нестабильности и в силу неразвитости политического класса, а также отсутствия национальных элит, со временем, с одной стороны, становятся ощутимым препятствием для экономического и социального развития собственных стран, консервируя, как в белорусском примере, постсоветский экономический уклад, не поддающийся эволюционным изменениям, а с другой стороны, находятся в постоянной борьбе с быстро изменяющимся миром, фактически изолируя страну от любых тенденций глобализации. Но в итоге достигается противоположный результат – страны, как и их правящие режимы, становятся исключительно восприимчивы к любым внешним негативным тенденциям. Отсюда, и бессмысленность утверждений о «стабильности» политического и экономической ситуации в Беларуси.

Действительно, о какой «стабильности» можно говорить, если даже сейчас, в период исправно функционирующего политического режима, страна полностью зависит от финансово-ресурсной поддержки со стороны России и эта зависимость ощутимо растет (республика, имея мизерные золотовалютные ресурсы, сможет продержаться без российской помощи 8-10 недель)? При этом стоит напомнить, что в настоящее время экономика России испытывает серьезные проблемы, продолжает медленно, но упорно расти курс доллара по отношению к российскому рублю и т.д.

Но пока Беларусь живет от кредита до кредита, зачастую перезанимая и перекредитуясь, подрабатывая контрабандой и обманом партнеров по интеграции. Не стоит забывать, что Беларуси функционирует смешанная валютная система – наряду с белорусской валютой в ходу доллары и евро. Население, запуганное неоднократными обвалами курса белорусского рубля, непрерывно занято конверсионными операциями, тщательно накапливая иностранную валюту. Вряд ли это говорит о стабильности.

Но главный индикатор глобальной нестабильности – сам А. Лукашенко, от здоровья которого зависит хотя бы общая стабильность в стране. Главу белорусского государства, словно оперную диву, обильно пудрят и подкрашивают перед каждым выходом к объективу видеокамеры. Естественно, что от этого многолетнего спектакля многих уже тошнит…

Но учитывая общий настрой населения и незрелость политического класса республики, необходимо признать, что данный «призрак оперы» еще долго может безнаказанно прыгать по белорусской политической сцене. Социально-экономический кризис его не свалит, так как причины кризиса, по украинскому образцу, будут немедленно увязаны с Россией и лично В. Путиным. Про украинский пример мы еще поговорим.

Но в случае смены власти по сценарию «преемник», политическая и экономическая нестабильность, которую избежать будет невозможно, похоронит авторитарный режим в течении пары суток…

Как сменить режим?

Итак, перед нами типичный авторитарный режим, который активно использует политическую демагогию, умеренно подкармливает, т.е. фактически подкупает население и жестко «зачищает» политическое поле от вероятных противников. «Зачистка» проводится регулярно: постоянно отслеживаются перспективная молодежь, выявляются контакты оппозиции с Западом и Востоком, осуществляется мониторинг политической эмиграции. В этом плане властям очень помогает участие оппозиции в предвыборных кампаниях, так как именно в ходе выборов проявляются все более-менее, перспективные активисты, с которыми потом можно расправиться… И снова тихо, «стабильно», как на кладбище.

Любопытно то, что к каждым президентским выборам оппозиция пытается выбрать единого кандидата. Но было бы ошибкой видеть в едином кандидате лидера оппозиции, способного к организации сопротивления режиму. Об этом нет и речи. Задача единого кандидата оппозиции прямо противоположная – создать в ходе предвыборной кампании иллюзию политической борьбы, что должно легализовать победу авторитарного лидера.

По традиции, оппоненты и просто недовольные режимом А. Лукашенко, активно используют факт «зачистки» политического поля в каком-то безнадежном формате: «вождей» нет, сопротивление режиму невозможно, смена режима может произойти в результате вмешательства внешних сил. Это считается универсальной политической формулой.

Однако с этим мнением трудно согласиться. Мы не будем углубляться в вечную дискуссию о роли личности в истории, но все-таки стоит отметить, что нет смысла ждать лидера, пока нет более-менее явного массового общественно-политического движения, которое может быть еще не оформлено в некие организационные формы, но уже его присутствие ощущается в общей политической атмосфере. Будет движение – будет и лидер. Спит общество – лидеров не будет. Общество не спит, а иждивенчески ждет, что кто-то за него решит его проблемы – лидера тем более не будет.

Наличие лидеров – необходимый компонент смены политического режима. Но для них не будет «работы», пока не придут в политический резонанс несколько внутренних и внешних тенденций.

Прежде всего, необходимо понять, что авторитарный режим не свалился на голову. Он был в свое время востребован обществом и политическим классом в качестве эффективного в том момент инструмента для сохранения независимости и элементарного экономического выживания. Как только политический класс (общество опаздывает) понимает, что существующий политический режим ему не нужен, то власть начинает проваливаться. Более того, в создавшихся критических условиях власть начинает метаться, искать поддержку у народа, пугать общество революциями у соседей, сепаратизмом и «агрессорами», изображая заботу о безопасности и благосостоянии и т.д.

Еще один важнейший тренд – состояние самой власти. Здесь к моменту распада авторитарного режима обычно обнаруживается целый клубок конфликтов между быстро оформляющимися группировками высшей номенклатуры, олигархата и силовиков вокруг главного вопроса – как сохранить власть и свои привилегии? Понятно, что договориться они не могут, все более отдаляясь друг от друга, попутно превращаясь в непримиримые клики. При этом лидер страны в такой ситуации очень быстро оказывается игрушкой в руках клик. Одновременно, как правило, часть номенклатурных клик обращается за поддержкой к внешним силам, используя для этого любые коммуникации, включая оппозиционных посредников. На этом фоне силовики получают статус самостоятельных политических сил, чем они пытаются пользоваться, как слон в посудной лавке.

Все заканчивается, как правило, удачной или неудачной попыткой переворота (собственный август 1991 г.), что, конечно, только усугубляет положение власти и резко ускоряет распад ныне действующего авторитаризма.

Возвращаясь к проблеме лидеров, необходимо отметить, что только в выше перечисленном контексте, когда авторитарный лидер уже не нужен обществу и политическому классу, когда власть оказывается в изоляции и уподобляется паукам в банке, альтернативные лидеры оказываются востребованы. Причем востребованы и за рубежом.

Как правило, близким и дальним соседям нет никакого дела до небольшой страны, которая погрязла в своем же авторитаризме. Власти этих государств могут занимать те или иные позиции по отношению к местной авторитарной власти, признавать или не признавать итоги «голосования» по поводу очередного президентского срока, назначать санкции, которые, естественно, никак не блокируют критически важный экспорт, что, в свою очередь, не мешает соседям извлекать определенные выгоды из политической ситуации в той же, к примеру, Беларуси.

Но как-только в соседних и дальних столицах, начинают понимать, что внутренний процесс «пошел», режим «провисает», как тут же начинается заочный кастинг всех успевших к данному моменту «засветившихся» лидеров.

Между прочим, этот момент очень важен, так как чем более известны альтернативные лидеры за рубежом, тем в большей безопасности они оказываются. Хотя в любом случае необходимо понимать, что власть обязательно попытается от них избавиться любыми способами.

Контакты с ведущими политическими лидерами является поворотным моментом, так как только под совместным и согласованным давлением внешних и внутренних сил авторитарный режим начинает отступать, он очень быстро сдувается, как надувной шарик. Более того, политическое отступление очень быстро приобретает характер политической катастрофы для властей при условии сохранения напряженности и на внутренней политической арене. Внутреннее и внешнее давление, даже при наличии у них различный целей, должны вступить в политический резонанс.

Как видим, нет ничего невозможного, авторитарные режимы не вечны, в наибольшей степени связаны с жизнью и здоровьем одного человека и вполне поддаются ликвидации при условии, конечно, слаженной работы на внутренней и внешней политических аренах «инициативной группы». Между прочим, только при таком варианте лидеры «инициативной группы» могут рассчитывать на активное участие в будущем управлении страной. В противном случае их ждет судьба советских «диссидентов», о которых после 1991 года мгновенно забыли.

При этом, нет никакой необходимости играть в подпольщиков, строить планы мятежей и переворотов, проклиная внешние силы, которые не видят в нынешних оппонентах режима новых лидеров страны. Надо просто неустанно и открыто работать на будущее той же Беларуси.

Нечто подобное, при учете, естественно, местной специфики, произошло в 2010 г. в Киргизии, где внутренние протесты совпали с недовольством Москвы и Вашингтона политикой Курманбека Бакиева, который несколько лет проводя в отношении России и США активную лимитрофную политику, в итоге, «заигрался». Это определило его судьбу. Сейчас экс-президент Киргизии, отрастив бородку, прячется в окрестностях Минска.

Учитывая современные геополитические реалии, вряд ли можно ожидать, к примеру, по белорусской «теме», совместного давления России и Евросоюза на режим А. Лукашенко. Однако это не является каким-то непреодолимым препятствием для формирования единого внешнего фронта против авторитарного режима. Стоит напомнить, что даже в разгар украинского майдана, который носил одновременно проевропейский и антироссийский характер, российское руководство было не в восторге от действий В. Януковича. При этом, не является какой-то тайной и то, что В.Янукович все-таки несравним с А. Лукашенко (В. Янукович все-таки был в свое время избран в реальной политической борьбе и не являлся авторитарным лидером). А. Лукашенко паталогически боится Москвы, ожидая от неё в ежедневном режиме возмездия за все те проделки за спиной России, которыми так славится официальный Минск.

Каждая из внешних сил будет искать в развитии внутренних политических процессов в Беларуси собственный интерес и задача разумных политиков состоит в том, чтобы правильно канализировать эти интересы, суммировать их с политической проблематикой страны, одновременно используя в качестве стимула для начала назревших политических изменений.

Задача любого политика использовать все, что есть под рукой, для того, чтобы добиться поставленной цели (за исключением, естественно, средств и методов, нарушающих морально-нравственные основы). Причем в ход должны идти даже «непреодолимые препятствия», так как квалифицированный политик или политтехнолог как раз и должны уметь конвертировать «минус» в «плюс». Это их важнейшая компетенция. А ныть и стонать с утра до ночи вполне могут профессиональные плакальщики на бесконечный похоронах суверенитета и независимости.

Однако, все-таки необходимо снова выйти из зоны теоретических рассуждений и вернуться в сферы реального политического расписания. А по расписанию у Беларуси выборы. Причем выборы скорые. В мае 2015 года (повторяю, в мае – А.С.), предвыборная кампания в республике закончится и в лето Беларусь вступит с президентом пятого срока.

Что нам ждать в ответ? Белорусскую цветную революцию или белорусский майдан. Тут необходимо разобраться.

Продолжение следует

А. Суздальцев, Москва, 17.11.14

0

360


ustas

вт, 18/11/2014 - 17:12
Комментарий № 329812

Спасибо,АИС,за статью!
гайдаровская такая получилась,хорошая...но запоздалая,лет так на пятнадцать.
ИМХО,у РБ вариантов два и оба в перспективе не включают института президента...Вы об них прекрасно знаете. ЗФО России и второй, не очень некоторым понравится,раздел между РФ и РП,те.ЕС...
В любом из вариантов народцу абсолютно фиолетово...берлинскую стену вряд ли будут лепить.Лучшие уйдут в западную часть,остальные на восток.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Что говорит из Москвы Андрей Суздальцев?