Задание на лето 2014
Боится за свою шкуру не тот, кого повесили, а тот, кого подвесили. (Ашот Наданян)
Весенний политический сезон завершился не в Киеве и даже не Донецке, а в Астане, где 29 мая в Астане президентами Беларуси, Казахстана и России был подписан договор о создании Евразийского экономического союза. Но было бы ошибкой не замечать того, что региональным фоном для появления нового этапа евразийского экономического проекта стали бои на востоке Украины. Было бы еще большей ошибкой игнорировать фактор Китая, который после майского визита В. Путина в Пекин оказался незримым, но вполне учитываемым участником евразийского саммита. Оба внешних фактора, а также проблематика предвыборного 2015 года оказали существенное влияние на выработку Минском собственной, во многом противоречивой позиции в евразийском интеграционном процессе. В принципе, формализация данной позиции и является основным итогом закончившегося весеннего политического сезона.
Украина
Минск безоговорочно признал итоги президентских выборов на Украине, что вполне объяснимо по ряду причин. Во-первых, Беларусь вполне устроила процедура выборов, которая практически на 100% совпала с традициями выборов в Беларуси. Было бы странным, если бы вдруг А. Лукашенко, идущий на пятый президентский срок, вдруг стал цепляться к легитимности П. Порошенко.
Во-вторых, для А. Лукашенко Киев сейчас – наиболее близкий и понятный канал выхода на западные политические структуры, что необходимо белорусским властям для легитимизации будущего пятого президентского срока. Иными словами, если в свое время Виктор Ющенко выступал в ЕС и США в качестве политического «шерпа» А. Лукашенко, то сейчас такая роль уготована П. Порошенко.
В-третьих, официальная формулировка позиции А. Лукашенко к украинскому кризису – «нейтралитет», хотя тот же А. Лукашенко публично хвастался тем, что во время личной встречи с А.Турчиновым, передал ему информацию конфиденциального характера, показав карту размещения на территории Беларуси войск совместной российско-белорусской военной группировки (если такая «группировка» не носит виртуальный характер).
Вообще-то такая «открытость» Киеву за счет России называется однозначно – предательство. Понятно, что не сделаешь, чтобы понравиться новым властям Киева, за спиной которых стоят Вашингтон и Брюссель, тем более, что «подставить» Москву – одна из самых сладостных традиций белорусского руководства. Но учитывая то, что общая политическая ситуация на Украине, несмотря на появление пятого президента (П. Порошенко) продолжает ухудшаться: идет общая эскалация насилия, военные действия принимают все больший размах и проходят с применением артиллерии и авиации, то однобокий прокиевский «нейтралитет» Минска вызывает все больше вопросов в Москве и ставит под сомнение весь ход российско-белорусской интеграции в военно-политической и военно-технической областях.
Введение Киевом в отношении Москвы визового режима, которое видимо не за горами, уже летом поставит вопрос о регулировании белорусско-украинской границы. Появление новой, уже украинской «тропы Лукашенко» (в 2009-2011 г. активно функционировала грузинская «тропа Лукашенко» позволявшая просачиваться в Россию через Беларусь гражданам Грузии), Россия вряд ли допустит.
В любом случае, реального разрешения внутреннего украинского кризиса не видно. Внешние игроки активизируются по украинской проблеме, но Вашингтон и Брюссель поддерживают антитеррористическую операцию украинской армии в Донецкой и Луганской области. Позиция же России прямо противоположная. Минск молчит, высказывая общие фразы о необходимости сохранении территориальной целостности Украины (вместе с Крымом?), чем подыгрывает Киеву. Однако, трудно представить, чтобы в белорусских правительственных экспертных группах и структурах не понимали, что единой Украины никогда уже не будет, а также то, что для того, чтобы «замирить» восток республики придется убить до миллиона человек из 7-ми миллионного населения региона (всех более менее активных и пассионарных). А это попросту невозможно.
Хотя определённый опыт у Киева есть. В свое время СБУ отстреливала в Крыму активных деятелей русской общины. Там есть целое кладбище таких пассионариев. Чем вся эта вакханалия «украинизации» в Крыму закончилось – хорошо известно. Не помогло и то, что в Крыму была дислоцирована солидная часть всей украинской армии, в том числе почти все боеспособные подразделения. Киев реально опасался восстания и собирался силой удержать полуостров. В итоге рвануло в Донецке и Луганске…
В любом случае ждать военной победы украинской армии в самопровозглашенной Новороссии не приходится. Боевые действия будут затягиваться, приобретая партизанский характер, постепенно захватывая Днепропетровскую, Харьковскую и Запорожскую области, где сейчас происходит укрепление позиции армии и национальной гвардии Украины. В случае закрытия воздушного пространства над Донецком и Луганском, украинские силовики будут относительно быстро вытеснены с территории «Новороссии»…
Сомнительно, что Минску и дальше будет предоставляться возможность публично уклоняться от определения позиции по отношению к гражданской войне на Украине, занимаясь демагогией и пустой риторикой. Кроме того, оценка современной белорусской позиции уже дана П. Порошенко 25 мая: «Беларусь – наш многолетний партнер, и мы можем сделать шаги для дальнейшего расширения сотрудничества… Думаю, он (А. Лукашенко) и раньше называл меня другом…» (http://naviny.by/rubrics/abroad/2014/05 … 18_436651/). В общем, словоохотливый пятый президент Украины, видимо, в данном случае подставил белорусского президента.
В итоге, в Минске придется учитывать то, что в ближайшей перспективе появятся дополнительные негативные факторы, непосредственно связанные с украинским кризисом, не позволяющие Москве смотреть сквозь пальцы, как Минск «греет ручки» на соседском «пожаре», где ежедневно гибнут десятки людей, большая часть из которых являются простыми мирными обывателями… Ложь о белорусском «нейтралитете» никого не устроит, так как Беларусь, вне зависимости от желания её руководства, будет все глубже втягиваться в украинские события, как и все окружающие Украину страны… Минску придется определяться, что важнее – Киев или Москва. Обстановка заставит. Но к сожалению, белорусские власти так не поняли, что в приоритетах у Кремля…
Китай
Подписание соглашения о поставке российского газа в Китай вызвало шок в белорусском руководстве. Причем любопытна реакция самого А. Лукашенко. Пока из Пекина приходили вести о сложной и «вязкой» обстановке за столом переговоров, в окружении белорусского президента ликовали. Дело в том, что в понимании белорусского президента Россия должна и обязана и дальше использовать исключительно «белорусский коридор» для транзита своих энергоносителей на европейский рынок во все расширяющихся объемах. Кроме того, не является тайной и то, что в белорусской правящей группировке традиционны настроения в отношении возвращения «Белтрансгаза» в белорусскую собственность. Считается, что нужно только «выждать» момент… Когда Россия ослабеет или ситуация на европейском рынке создаст условия, когда будет выгодна смена владельца и т.д. В общем, фантазий много…
Но когда стало известно, что контракт в Пекине будет подписан (объем поставки и схема определения цены за газ утверждена, как и выделение 25 миллиардов долларов на строительство газопровода), в официальном Минске поселилось уныние… Нет смысла скрывать, что всю эту картину было наблюдать очень любопытно, так как она демонстрирует истинные настроения в белорусском истэблишменте, реальную самооценку роли в мировой экономике и влияния на Россию и даже Китай. К сожалению, адекватности, как выяснилось, маловато…
Чемпионат мира
Завершившийся в Минске чемпионат мира по хоккею как раз является лучшим примером отсутствия адекватной оценки позиций республики в современном мире.
Стоит напомнить, что проведению чемпионата в Минске придавали приоритетное политическое значение. Считалось, что чемпионат откроет А. Лукашенко дверь в западный мир (хоккей – спорт развитых стран). Однако итоги данного мероприятия оказались неоднозначными.
Прежде всего, никакого триумфа Беларуси, как хозяина чемпионата не получилось. С одной стороны, развитый мир отнесся к чемпионату равнодушно. На игры своих команд не приехал ни один из глав государств, за исключением В. Путина. Не столь многочисленным оказался и десант туристов из ЕС и Северной Америки. В мировой ленте новостей информация о чемпионате ограничивалась результатами игр.
В итоге столь долгожданный хоккейный праздник, который считался в белорусском руководстве своеобразной «витриной» республики, оказался по сути российским мероприятием. Основанная масса туристов-болельщиков прибыла из России, российская команда выиграла чемпионат, на закрытии присутствовал президент России. За белорусской стороной осталась роль сервиса. Гора родила мышь? Это все-таки не так…
Как бы то ни было, чемпионат прошел без эксцессов и каких-либо актов насилия, что само по себе является несомненным достижением властей. Были приложены большие усилия для придания Минску облика европейской столицы, правда в каком-то северокорейском стиле. Построили отели, которые еще надо как-то обжить и обеспечить нормальным обслуживанием. Это сделано и было бы глупо это не признавать.
Правда, чемпионат не вытащил Беларусь из европейского захолустья, но эта другая история. Главное же то, что власти, которые подают чемпионат в формате признания роста международного авторитета Беларуси, вряд ли смирятся с мыслью, что США и ЕС, которые были в силах не допустить чемпионат в Минске, на фоне украинского кризиса отнеслись к данному событию вполне равнодушно. Нельзя исключать и того, что на волне чемпионата А. Лукашенко попытается нанести официальный визит в одну из стран ЕС, где ему откроют двери…
Евразийский союз
Как уже отмечалось выше, интеграционная тематика весны 2014 года оказалась непосредственно увязана с украинским кризисом. «Партнеры» по проекту использовали Киев в качестве осторожного, но реального шантажа. Так, к примеру, 31 мая, через два дня после подписания с коллегами из России и Беларуси договора о Евразийском экономическом союзе, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев признал состоявшиеся 25 мая 2014 года выборы пятого президента Украины и поздравил Петра Порошенко с занятием президентского поста.
Стоит напомнить, что за день до саммита в Астане (28 мая 2014 г.) и А. Лукашенко поздравил П. Порошенко.
Россия не поздравила… Не до того. В Москве сейчас ищут возможности вывоза на российскую территорию детей из обстреливаемых с воздуха по приказу того же Порошенко донецких и луганских городов. Из Славянска, к примеру, вывезли в Крым. А вот вывезти из Донецкой области детский дом не удалось. Как сообщил автору 31 мая этих строк Владимир Рогов (координатор народного фронта освобождения Украины), автобусы с сиротами обстреляла украинская армия и отогнала от пограничного перехода. Стоит напомнить, что Беларусь не приютила ни одного ребенка с востока Украины…
Отношение президентов Беларуси и Казахстана к современной Украине являются лучшим подтверждения того, что для Астаны и Минска евразийский интеграционный проект остается сугубо экономической структурой, в рамках которой они могут решить свои экономические проблемы за счет России, постоянно оглядываясь при этом на ЕС и США.
Для Беларуси главные итоги саммита в Астане носят сугубо прикладной характер и только косвенно связаны с евразийским интеграционным проектом. Прежде всего, подпись А. Лукашенко под договором о создании Евразийского экономического союза снимает преграды для получения республикой кредита в 2 млрд. долларов, что должно на определенное время снять угрозу очередной девальвации белорусского рубля. В принципе, кредит и предоставляется на пополнение золотовалютных резервом республики, что знаменательно.
Во-вторых, создание ЕАЭС позволяет Минску надеяться на начало процедуры поэтапного освобождения белорусского экспорта нефтепродуктов от выплат в российский бюджет экспортной пошлины. Напоминаю, что российским компаниям, экспортирующим собственную российскую нефть и нефтепродукты, такая льгота не обещана. Вот такие односторонние «изъятия», больше смахивающие на экспроприацию… Кроме того, пойдут на российский рынок и собираемые в Борисове китайские легковые автомобили с почти нулевой локализацией. Понятно, что в итоге пойдут китайские авто под борисовской «крышей»…
Открытие белорусского рынка для ряда российских товаров (обещание А. Лукашенко В. Путину от 8 мая 2014 г.) можно не принимать в расчёт. К примеру, глава белорусского государства обещал не чинить препятствий для российского пива, но буквально сразу после завершения чемпионата мира по хоккею в белорусском руководстве заговорили о полной самоизоляции белорусского рынка пива…
Впрочем, в данном случае говорить об успехе белорусской стороны вообще сложно. Стоит напомнить, что обещание оставить белорусам столь мешающую им для обеспечения окончательного процветания («Белорусские Эмираты» на чужих ресурсах) экспортную пошлину было предоставлено на фоне разворачивающейся в России дискуссии о налогах на добычу полезных ископаемых (к примеру, http://polit.ru/article/2014/06/01/oil_royalty/).
Кроме того, выделение Россией 2 млрд. долларов оказалось столь демонстративным, что определенное неудобство испытывал и А. Лукашенко, уделив теме дотаций для Беларуси на саммите в Астане особое внимание: «…больше всех досталось Беларуси. Даже сейчас в прессе поднимается шум: "Лукашенко требует уступок!", "Выторговывают бонусы для Минска!", "Не то Россия, не то Казахстан в очередной раз взвалит на себя бремя экономических проблем Беларуси!". Хочу этой публике сказать: "Господа, уймитесь! Мы с Россией и Казахстаном - участники совместного равноправного процесса, и если будем взваливать что-то на плечи друг друга, то это тоже на равноправной основе. Это наш дружеский союз… СССР развалился, когда союзные республики вдруг решили, что они кого-то кормят, а сами могли бы жить лучше, сейчас опять достается этот опробованный жупел… Никаких уступок Беларусь не требует. Каждая интеграция вносит нечто такое, что интересно для всех, и этот вклад не обязан измеряться только тоннами, кубометрами или баррелями» (http://www.vedomosti.ru/politics/news/2 … z33NRltlfF).
Естественно, упоминание о ничего не значащих для дела интеграции «тоннах, кубометрах, баррелях» из уст А. Лукашенко выглядит весьма экзотично, как, к примеру, белый медведь-вегетарианец, но то, что в предвкушении получения столь страстно желаемых 2 млрд. долларов из российского бюджета (придется Госдуме вносить поправки в закон о бюджете 2014 г.), Беларусь почти мгновенно перехватила один миллиард долларов у ВТБ (на 14 дней!) говорит о многом. Проще говоря, нет денег в Беларуси. Вообще нет. Перехватывают в долг, пока дадут в долг еще больше. Страна-банкрот.
Задание на весну 2014
Обратимся к выводам предыдущей статьи от начала марта: «Так что, Лукашенко обязательно в очередной раз предаст Москву, но при этом попытается одновременно и поэксплуатировать украинскую беду – вырвать деньги и нефть. Удастся ли ему одновременно оказаться в роли предателя и союзника – загадка весны 2014 года. В любом случае впереди у белорусского президента долгая и горячая весна: валютный дефицит, чемпионат мира по хоккею, девальвация, торг вокруг Договора об Евразийском экономическом союзе и целый ряд уже надвигающихся проблем и неприятностей». (http://politoboz.com/content/zadanie-na … 14-chast-2). Как видим, А. Лукашенко вполне удалось вырвать какие-то деньги (хотя хотелось в реальности на порядок больше) и ему пообещали беспошлинную нефть. Формально белорусскому президенту удалось совместить предательство и союзничество, но политические акции А. Лукашенко сейчас имеют отрицательную стоимость.
Удалось отложить девальвацию и провести чемпионат мира по хоккею. А. Лукашенко даже попытался завязать торг вокруг подписания договора в Астане. Это не очень получилось, тем более, что Москва в очередной раз напомнила о необходимости как-то искать преемника на посту президента. Но подписать договор об ЕАЭС все-таки пришлось. Правда, при этом белорусский президент всех существенно утомил, то не одобряя договор, то приветствуя его, чтобы потом снова не одобрить. Сказал бы честно: «Мало, мало мне…». Но ведь больше все равно не дают. На геополитические услуги Беларуси очередь пока не выстроилась, чтобы Минск мог резко поднять «цену», а поведение в отношении Киева снизило реальную цену этих услуг еще на порядок…
Политическое расписание
Надвигающийся летний политический сезон, по традиции в Европе и России считается «сонным» или «отпускным». В Беларуси руководство республики обычно использует летние месяцы для сельского и военно-патриотического пиара. А. Лукашенко вместе с солидной свитой будет перемещаться по полям и фермам, обучая потомственных крестьян азам полеводства и животноводства.
Но главным событием сезона должно стать празднование 70-летия освобождения Беларуси. По идее, учитывая округлость даты, 3 июля на парадной трибуне должен присутствовать президент России. Соответствовать моменту должен и военный парад, что представляет определенную проблему для МО. Во всяком случае задача получения военной техники из России и Китая, включая авиационной, остается весьма актуальной задачей для белорусского руководства.
Но главные задачи на лето для белорусских властей остаются прежними: с одной стороны пытаться и дальше дистанцироваться от украинского кризиса, одновременно наращивая контакты с П. Порошенко. С другой стороны, постепенно входить в предвыборную кампанию 2015 г. К осени должен определиться её сценарий. Белорусские власти еще не поняли, что их судьба сейчас напрямую связана с украинским кризисом. Они сами пристегнули себя к тонущему украинскому «Титанику», рассчитывая при этом не только выплыть, но и присвоить багаж пассажиров. Однако сделать это будет сложно…
А. Суздальцев, Москва, 01.06.14
siam
пн, 02/06/2014 - 01:54
Комментарий № 321864
Спасибо за "Задание"! Отлично написано!
...Беларусь почти мгновенно перехватила один миллиард долларов у ВТБ (на 14 дней!) говорит о многом...
тут неточность: ещё не перехватила - только через 14 дней будет решаться вопрос о перечислении миллиарда. И вернуть этот миллиард придётся уже в сентябре! Вместе с уже проеденными декабрьскими 440 миллионами! Т.е. ситуация довольно забавная: если Госдума и примет поправки в бюджет, то 1.5 миллиарда из российского бюджета отправятся прямиком на счета ВТБ в счёт погашения этих двух "бриджей"!
Да и вряд ли госкредит придёт одним траншем - разобьют на 2-3 части. И почему ВТБ взял сейчас тайм-аут аж на две недели? Будут требовать залог?
А ведь как красиво бы получилось: ВТБ дал ярд под залог НПЗ на 3 месяца, Госдума торпедировала поправки в бюджет: мол, кредит из фонда ЕврАзЭС ещё не выбрали (злосчастный шестой транш)...
И прощай очередной заводик 