ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Что говорит из Москвы Андрей Суздальцев?


Что говорит из Москвы Андрей Суздальцев?

Сообщений 301 страница 330 из 1040

301

Объективности ради. http://people.onliner.by/2014/05/19/chm-8/ Сам работаю недалеко от Минск Арены. Не то чтобы много, но время от времени встречаются и официальные флаги РБ. (бело-красно-белых не видел)

Чудненько как! Белоппы в хоккейном угаре уже не отличают национальных флагов от официальных.
Подтверждаю слова Андрея Ивановича: нигде ни разу за 10 дней ЧМ не мелькнула в городе национальная символика!

0

302

Конференция «Рубикон» (21-22 мая 2014  год, Таллин, Эстония)

21 мая.  Секция: Ситуация в Беларуси в 2013-2014 гг. Внутренняя политика, экономика, социальные проблемы.

Часть I. Элиты и контрэлиты: власть и оппозиция.

Выступление А. Суздальцева (пересказ основных тезисов):

Уважаемые организаторы конференции! Примите мою благодарность за приглашение поучаствовать в данной конференции, которая, как я знаю собирается в столице Эстонии уже четвертый раз. Признаю, что меня приглашали все четыре года и вот, я все-таки добрел до Таллина.

Хотелось отметить, что я не буду смотреть на ситуацию в Республике Беларусь «глазами народа», как это сделали выступавшие передо мной коллеги Манаев и Дракохруст, которые опирались на итоги солидных социологических исследований. Мы посмотрим на внешние и внутренние процессы, которые происходят в политически активной части белорусского общества и которые носят во многом объективный характер.

В отношении заявленной темы данной части, что бы мне хотелось, прежде всего, сказать, что на ситуацию в Беларуси безусловно влияет проявившийся в 2013 году общий кризис постсоветской государственности, совпавший с распадом основных национальных экономических систем. В наибольшей степени данный кризис проявился на Украине, где уже нет как привычного нам государства, так и реальной экономики. До 2008-2009 года национальные экономические модели еще как-то функционировали, но после мирового экономического кризиса все эти модели вступили в тяжелый кризис.  Отсюда и своеобразный сепаратизм.

Понятно, что далеко не подавляющая часть населения Донецкой и Луганской областей желает вхождения своих регионов в Российскую федерацию. Вывешивание российских флагов на юго-востоке Украины чаще всего несет в себе демонстрацию иной, более эффективной по сравнению с Украиной, экономической модели. С тем же успехом зимой 2013-2014 года на майдане вывешивали флаги ЕС и стран Евросоюза. Но никто уже не говорит об украинской или белорусской успешных социально-экономических моделях.

Прошло больше двух десятилетий независимости и элиты (если их можно так называть) новых государств продемонстрировали свою незрелость и неготовность к решительным преобразованиям во всех сферам экономики и политики. На самом деле основные силы правящих кругов были брошены на получение помощи, кредитов и организации эффективной эксплуатации того, что осталось в качестве наследства от Советского союза.

Примерно такие же процессы характерны и для Беларуси, чье отличие от Украины связано только с тем, что если на Украине у власти в той или иной степени находятся несколько финансово-промышленных групп, имеющих во главе амбициозных олигархов, то в Беларуси монополию на власть имеет одна ФПГ, подавившая всех возможных конкурентов.

В этом плане современная белорусская власть демонстрирует все признаки загнивающего монополиста – авторитаризма периода полураспада:

- ориентация только на политическое и даже исключительно физическое выживание;

- консервация всех структур власти;

- замкнутый кадровый состав, практически исключающий привлечение новых персон;

- концентрация процедуры принятия решений исключительно в рамках «семьи», все остальные центры управления на более низких уровнях теряют свое значение, так как им априори не доверяют;

- паническое восприятие любых, даже чисто символических признаков разбалансировки в политико-экономическом состоянии белорусского общества;

- власть загоняет себя в политический тупик, сама лишая себя свободы маневра как на внутреннем политическом поле, так и на внешней арене. Политика уходит в закулисье, какие-то конспирологические схемы, намеки и связать прямо противоположные политики, как, к примеру, политика Минска по отношению к РФ и ТС с одной стороны, то с другой стороны едва ли не братание с киевскими властями;

- отсутствие какой-либо внятной программы преобразований, своего рода «света в конце туннеля», какого-либо нормативного программирования, опирающегося на реально оцененные ресурсы. Вместо этого постоянные провалы широко объявленных национальных программ и проектов, включая разрекламированную модернизацию белорусской экономики.

В самой «семье» тоже не все постоянно. Все-таки, видимо приходится признать, что влияние Виктора Лукашенко на процесс принятия решений, которое было почти монопольное два года назад, сейчас явно падает. Уверенность, что именно Виктор Лукашенко держит под контролем силовой блок с каждым месяцем требует все больше подтверждений. Это связано и с общими настроениями в среде офицеров силовых ведомств.

Необходимо учесть, что популярность белорусского президента в силовом блоке падает. Силовики поддержали присоединение Крыма к России, а жесткая позиция РФ по защите своих интересов вызвала поддержку у офицерского корпуса, в котором, к тому же, нет никаких иллюзий в отношении нынешних киевских властей. Двурушническая и лицемерная позиция белорусского президента по проблематике российско-украинского кризиса вызвала в среде силовиков презрительные оценки.

Особое беспокойство вызывает состояние белорусской армии, которая стремительно теряет боевую технику (устарела, выработала моторесурс и т.д.), офицерский состав жалуется на низкие оклады (тем более по сравнению с Россией). В целом, белорусская армия находится в очень сложном положении.

Завершая тему силовиков, необходимо отметить, что, безусловно, силовой блок республики продолжает находиться под огромным впечатлением от судьбы украинского «Беркута» и у них нет сомнений, что в случае кризиса власти, как принято, используют их в качестве расходного материала. Так что у А. Лукашенко сейчас нет твердой уверенности в силовом блоке.

Необходимо сказать несколько слов об олигархах, которые, конечно, в условиях белорусского авторитарного режима выполняют роль назначенных управляющих денег «семьи». Они сами, фактически, являются членами «семьи» в мафиозном смысле. Их зависимость от главы государства огромна, что определяет их, в общем-то незавидную судьбу.

Особый интерес представляет та группа населения, которую сейчас нам представили социологи, т.е. солидная часть населения, в основном горожан, которые не верят ни власти, ни оппозиции – «белорусский Донбасс». Именно это «электорат победы», база для Сопротивления. Именно эти люди начинали «арабскую весну». Как помните, только через несколько дней после начала волнений в Каире, к восставшему народу присоединилась оппозиция. 

Необходимо отметить и «русский фактор», который в Беларуси может проявиться в ближайшие два года в контексте «русской весны», охватившей постсоветское пространство.  Стоит отметить, что в данном случае А. Лукашенко наделал немало ошибок, чем естественно, воспользуются.  Во всяком случае его трогательная дружба с Турчиновым может ему вернуться в качестве бумеранга.

Роль оппозиции в системе «элиты – контрэлиты» учитывать нет смысла, так как в Беларуси оппозиция, как в любом авторитарном режиме, делится на две части – системная и несистемная. Системная оппозиция является неотъемлемой частью авторитарного режима, зачастую в основе власти и оппозиции находятся одни и те же кланы. Авторитарная власть не может жить без такой оппозиции – их представляют «городскими сумасшедшими», на них списывают все провалы, делают из них «пятую колонну», из их среды берут заложников. В среде системной оппозиции, естественно, полно пассионарных личностей, политических заключенных, идейных борцов, но там же водится великое множество агентов спецслужб, провокаторов и т.д.

Власти заинтересованы в такой оппозиции, иногда даже скрытно поддерживают её, включая финансы, так как она выполняет важнейшую роль легитимизации режима в условиях имитационной демократии – участвуют в выборах, иногда оказываются в парламенте, выходят на улицу, когда нужно продемонстрировать спонсорам режима, что власти борются за геополитический выбор, находясь под «натиском» оппозиции. То есть власть и оппозиция в данном случае почти сиамские близнецы. Системная оппозиция востребована властями, они живет и действует по расписанию властей.  Кроме того, системная оппозиция зеркалит власть…

Необходимо учесть, что в случае падения авторитарного режима, с политического подиума исчезает не только авторитарный лидер со своей камарильей, но и системная оппозиция. Приходят новые политические силы и новые лидеры.

В отличие от системной оппозиции, несистемная оппозиция работает по собственному сценарию и собственному политическому расписанию, она, в основном, базируется на внутренних ресурсах. «Ростки» такой оппозиции в Беларуси, конечно, есть, но власть буквально животным инстинктом ощущает грозящую ей опасность и срезает эти «ростки» на корню.

Исходя из вышесказанного и будет формироваться сценарий предвыборного 2015 года. Спасибо!

А. Суздальцев, Москва, 25.05.14

0

303

siam
вс, 25/05/2014 - 21:11
Комментарий № 321640

Прошло больше двух десятилетий независимости и элиты (если их можно так называть) новых государств продемонстрировали свою незрелость и неготовность...
Очень точно подмечено. Сам термин "элита", к сожалению, девальвирован политологами и журналистами. "Элитами" стали называть любой сброд, дорвавшийся до власти, хотя этот термин имеет вполне конкретное значение. Элита - это люди обладающие чётко очерченным набором [элитарных] качеств: патриотизмом, интеллектом, компетентностью, готовностью ставить общественное благо выше личного, жертвенностью, если хотите...
Колхозной элиты не бывает. Так, "элитка"...

..если на Украине у власти в той или иной степени находятся несколько финансово-промышленных групп, имеющих во главе амбициозных олигархов, то в Беларуси монополию на власть имеет одна ФПГ, подавившая всех возможных конкурентов.
ОПГ, чего уж политкорректничать...

Исходя из вышесказанного и будет формироваться сценарий предвыборного 2015 года.

Спасибо!
ИП (уже разогреты) + пролетариат (разогреваются) + офицеры?
Сценарий: чётко спланированное устрашение особо преданных силовиков с показательным предварительным отстрелом десятка "витиных баранов", считающих себя "волками" :) быстрый арест "вертикальщиков" с назначением на посты заранее отобранных людей, перевод финансовой системы и налогов в [про]российские банки...
Ну а единая ПВО уже есть - не сбежит :)

0

304

Все хорошо, но............ ушлли Вы, уважаемый Андрей Иванович от основного тезиса, про который и сами не раз говорили - ключ от какеиста лежит в кремле. Только кремль держит этот жупел над Богом проклятой территорией. И как кремль сформирует сценарий, такой он и будет. И никто здесь не верит, что сценарий будет чем то отличаться от предыдущих. печально. Пропала Беларусь. :-(

Нет, не ушел. И эта тема (сценарий) активно обсуждалась на конференции. да, ключ в Кремле, но замок -то в Беларуси. Думайте...

0

305

Mr.Pavel.30
вс, 25/05/2014 - 23:12
Комментарий № 321651

Спасибо, уважаемый Андрей Иванович.
Просто не статья, а призыв к действию какой-то.
Только пока не хватает главного: действующей силы, вектора перемен.
Большинство белорусов уже давно свыклись со своим состоянием "как-бы в России", и получают от этого определённые выгоды. А с Лукашенко вести дела, всё равно, что кисель пить: не дашь денег - развалишь страну (плохой), дашь денег - поддержишь диктатуру (тоже плохой). Так что, пока халупа под названием "белорусское государство" стоит, ничего менять и не надо, а там видно будет.

Ну не стоит так унывать... Все будет еще интереснее и интереснее

0

306

alteslager пишет:
"участвуют в выборах, иногда оказываются в парламенте"
- напомните пожалуйста кто???
Группа "Республика". Ну, если честно, они уже в составе парламента сформировались. Но в целом, бывают фракции в парламентах стран с авторитарными режимами.

- буря в чайной ложке, а не "оппозиция" в парламенте

Ох, не соглашусь. Это было как глоток свежего воздуха. Ну и люди отважные.

0

307

Loup-Garou пишет:

19 декабря 2010 года, как нельзя лучше доказывают этот факт, т.к. сами события, а также, все, что предшествовало этим событиям и то что затем последовало за ними, я лично рассматриваю как хорошо спланированную властью операцию, по нанесению упредительного удара, для предотвращения возможного бунта, который мог бы последовать в результате разовой девальвации бел. рубля в начале 2011 года, со всеми вытекающими отсюда последствиями. К большому сожалению, прошло столько времени, а так еще никто с этой точки зрения эти события так и не осветил. Мне чертовски интересно, какой спектакль власть и "оппозиция" разыграют в 2015 году.

Совершенно согласна.Особенно, если вспомнить быстроту и очередность выхода на волю из застенков режиматм" оппозиционеров". Тот, кто был совсем не в "теме" спектакля -а это Статкевич- один и сидит. Все остальные уже "готовятся" к новым выборам, имхо.

0

308

kov
пн, 26/05/2014 - 10:37
Комментарий № 321669

Андрей Иванович, спасибо за статью. Со многими суждениями в ней - согласен. Позвольте, в качестве дополнения, несколько своих соображений.
1. 29 мая с.г., на подписании документов по ЕврАзЭс, рекомендую дать ТНП четкий сигнал - собирать чемоданы к 2015 году. Спокойно и без истерик. Как вариант - можно досрочно (мол устал, ухожу). Работу продолжит Премьер- М. Мясникович. в качестве и.о. Президента, с целью - приготовить путь новому Президенту РБ.

2. Т.н. "элитки" - типа "Волонтера" - номенклатура, которая понаехала тут - схавае сваю "правинциальныю алитарнасць" и будет помалкивать. Если заработает п.1.

3. ТНО, которая робко зашипела: мол создание ЕврАзЭс входит с действующей конституцией РБ - тоже замолчит. Если заработает п.1.

0

309

Лидирующий на президентских выборах Петр Порошенко, считает, что премьер-министр Арсений Яценюк сохранит свой пост.

Об этом Порошенко заявил на брифинге в понедельник, 26 мая в Киеве.

"По Конституции президентские выборы не тянут за собой отставки премьера… Никаких планов по смене правительства не имею", - сказал он.

"Считаю, что деятельность Яценюка на должности премьера является достаточно успешной", - отметил он.

0

310


Loup-Garou

пн, 26/05/2014 - 12:21
Комментарий № 321666

Системная оппозиция является неотъемлемой частью авторитарного режима, зачастую в основе власти и оппозиции находятся одни и те же кланы.

Ну наконец-то. Да нет в Беларуси никакой системной оппозиции, неужели еще кто-то наивно верит в то, что АГЛ данный сегмент не контролирует. Невооруженным взглядом видно, что "оппозиция" решает задачи власти, при этом насколько я понимаю, деньги, которые выделяются Европой для развития "демократии", то бишь, хаоса, в стране, поступают сначала в госкозну, а затем уже выделяются на нужды "оппозиции", по усмотрению правящего клана.

При этом людей. которые еще не утратили веру в идеалы, "главные оппозиционеры", посвятившие делу "борьбы" с режимом всю свою сознательную жизнь, используют в "слепую", как пушечное мясо. Отсюда вытекает и отношение основной массы населения к оппозиции, ведь люди чувствуют фальш на уровне подсознания.

19 декабря 2010 года, как нельзя лучше доказывают этот факт, т.к. сами события, а также, все, что предшествовало этим событиям и то что затем последовало за ними, я лично рассматриваю как хорошо спланированную властью операцию, по нанесению упредительного удара, для предотвращения возможного бунта, который мог бы последовать в результате разовой девальвации бел. рубля в начале 2011 года, со всеми вытекающими отсюда последствиями. К большому сожалению, прошло столько времени, а так еще никто с этой точки зрения эти события так и не осветил, что как нельзя лучше доказывает мою правоту. Людям упорно пытаются навязать версию о том, что у АГЛ СДАЛИ НЕРВЫ. К слову сказать, этот хам еще нас с Вами переживет, потихоньку сведя нас всех в могилу, планомерно заменив на китайцев, таджиков, узбеков и т.д.
Мне чертовски интересно, какой спектакль власть и "оппозиция" разыграют в 2015 году.

Гость
пн, 26/05/2014 - 12:22
Комментарий № 321671

Не стоит, Андрей Иванович, переоценивать белорусских «силовиков». У них кредиты, квартиры, пайки – задница, как говорят, прикрыта, и они будут так же поддерживать белорусскую хунту, как украинские силовики поддерживают хунту украинскую. Если потребуется – они прольют кровь рядовых граждан («сепаратистов» и «бандитов»).

Что касается белорусского городского населения (среднего класса) – никакой это не «белорусский Донбасс», просто сборище трусов, у которых тоже квартиры (льготные) и кредиты, совершенно зомбированные, как и украинцы на Украине. Не зомбирован на Украине лишь тот, что Украину любит меньше, чем Россию – то есть русские, они и есть – Донбасс (и Крым), и это, как правило, русские (профессиональные) воины (по рождению) и беднота, низший средний класс – люди с низкими доходами, которым уже нечего терять. Проблема Беларуси в том, что практически нет мест компактного проживания русских, города наводнены деревенскими, считающими Лукашенко своим лидером, «батькой», лучшие граждане уехали и уезжают в Россию. И время, Андрей Иванович, время-то утеряно. Еще год-два, и все, конец. Лично я так думаю…

Одно утешает. Рано или поздно, но Лукашенко уйдет – сам… естественным путем...

Александр Иванов

0

311

На "Белпартизане мне понравился один коммент:

Гайдукевичи и их ЛДПб — политические проститутки.

Сначала возмущаются внегласным запретом георгиевских ленточек и тем, что на День воли в Минске оппы носили портреты Бандеры и Шухевича, а теперь сами поехали на выборы в Украину и легализуют эту бандеровскую власть,

0

312

Задание на лето 2014

Боится за свою шкуру не тот, кого повесили, а тот, кого подвесили. (Ашот Наданян)

Весенний политический сезон завершился не в Киеве и даже не Донецке, а в Астане, где 29 мая в Астане президентами Беларуси, Казахстана и России был подписан договор о создании Евразийского экономического союза. Но было бы ошибкой не замечать того, что региональным фоном для появления нового этапа евразийского экономического проекта стали бои на востоке Украины. Было бы еще большей ошибкой игнорировать фактор Китая, который после майского визита В. Путина в Пекин оказался незримым, но вполне учитываемым участником евразийского саммита. Оба внешних фактора, а также проблематика предвыборного 2015 года оказали существенное влияние на выработку Минском собственной, во многом противоречивой позиции в евразийском интеграционном процессе. В принципе, формализация данной позиции и является основным итогом закончившегося весеннего политического сезона.

Украина

Минск безоговорочно признал итоги президентских выборов на Украине, что вполне объяснимо по ряду причин. Во-первых, Беларусь вполне устроила процедура выборов, которая практически на 100% совпала с традициями выборов в Беларуси. Было бы странным, если бы вдруг А. Лукашенко, идущий на пятый президентский срок, вдруг стал цепляться к легитимности П. Порошенко.

Во-вторых, для А. Лукашенко Киев сейчас – наиболее близкий и понятный канал выхода на западные политические структуры, что необходимо белорусским властям для легитимизации будущего пятого президентского срока. Иными словами, если в свое время Виктор Ющенко выступал в ЕС и США в качестве политического «шерпа» А. Лукашенко, то сейчас такая роль уготована П. Порошенко.

В-третьих, официальная формулировка позиции А. Лукашенко к украинскому кризису – «нейтралитет», хотя тот же А. Лукашенко публично хвастался тем, что во время личной встречи с А.Турчиновым, передал ему информацию конфиденциального характера, показав карту размещения на территории Беларуси войск совместной российско-белорусской военной группировки (если такая «группировка» не носит виртуальный характер).

Вообще-то такая «открытость» Киеву за счет России называется однозначно – предательство. Понятно, что не сделаешь, чтобы понравиться новым властям Киева, за спиной которых стоят Вашингтон и Брюссель, тем более, что «подставить» Москву – одна из самых сладостных традиций белорусского руководства. Но учитывая то, что общая политическая ситуация на Украине, несмотря на появление пятого президента (П. Порошенко) продолжает ухудшаться: идет общая эскалация насилия, военные действия принимают все больший размах и проходят с применением артиллерии и авиации, то однобокий прокиевский «нейтралитет» Минска вызывает все больше вопросов в Москве и ставит под сомнение весь ход российско-белорусской интеграции в военно-политической и военно-технической областях.

Введение Киевом в отношении Москвы визового режима, которое видимо не за горами, уже летом поставит вопрос о регулировании белорусско-украинской границы. Появление новой, уже украинской «тропы Лукашенко» (в 2009-2011 г. активно функционировала грузинская «тропа Лукашенко» позволявшая просачиваться в Россию через Беларусь гражданам Грузии), Россия вряд ли допустит.

В любом случае, реального разрешения внутреннего украинского кризиса не видно. Внешние игроки активизируются по украинской проблеме, но Вашингтон и Брюссель поддерживают антитеррористическую операцию украинской армии в Донецкой и Луганской области. Позиция же России прямо противоположная. Минск молчит, высказывая общие фразы о необходимости сохранении территориальной целостности Украины (вместе с Крымом?), чем подыгрывает Киеву. Однако, трудно представить, чтобы в белорусских правительственных экспертных группах и структурах не понимали, что единой Украины никогда уже не будет, а также то, что для того, чтобы «замирить» восток республики придется убить до миллиона человек из 7-ми миллионного населения региона (всех более менее активных и пассионарных). А это попросту невозможно.

Хотя определённый опыт у Киева есть. В свое время СБУ отстреливала в Крыму активных деятелей русской общины. Там есть целое кладбище таких пассионариев. Чем вся эта вакханалия «украинизации» в Крыму закончилось – хорошо известно. Не помогло и то, что в Крыму была дислоцирована солидная часть всей украинской армии, в том числе почти все боеспособные подразделения. Киев реально опасался восстания и собирался силой удержать полуостров. В итоге рвануло в Донецке и Луганске…

В любом случае ждать военной победы украинской армии в самопровозглашенной Новороссии не приходится. Боевые действия будут затягиваться, приобретая партизанский характер, постепенно захватывая Днепропетровскую, Харьковскую и Запорожскую области, где сейчас происходит укрепление позиции армии и национальной гвардии Украины. В случае закрытия воздушного пространства над Донецком и Луганском, украинские силовики будут относительно быстро вытеснены с территории «Новороссии»…

Сомнительно, что Минску и дальше будет предоставляться возможность публично уклоняться от определения позиции по отношению к гражданской войне на Украине, занимаясь демагогией и пустой риторикой. Кроме того, оценка современной белорусской позиции уже дана П. Порошенко 25 мая: «Беларусь – наш многолетний партнер, и мы можем сделать шаги для дальнейшего расширения сотрудничества… Думаю, он (А. Лукашенко) и раньше называл меня другом…» (http://naviny.by/rubrics/abroad/2014/05 … 18_436651/). В общем, словоохотливый пятый президент Украины, видимо, в данном случае подставил белорусского президента.

В итоге, в Минске придется учитывать то, что в ближайшей перспективе появятся дополнительные негативные факторы, непосредственно связанные с украинским кризисом, не позволяющие Москве смотреть сквозь пальцы, как Минск «греет ручки» на соседском «пожаре», где ежедневно гибнут десятки людей, большая часть из которых являются простыми мирными обывателями… Ложь о белорусском «нейтралитете» никого не устроит, так как Беларусь, вне зависимости от желания её руководства, будет все глубже втягиваться в украинские события, как и все окружающие Украину страны… Минску придется определяться, что важнее – Киев или Москва. Обстановка заставит. Но к сожалению, белорусские власти так не поняли, что в приоритетах у Кремля

Китай

Подписание соглашения о поставке российского газа в Китай вызвало шок в белорусском руководстве. Причем любопытна реакция самого А. Лукашенко. Пока из Пекина приходили вести о сложной и «вязкой» обстановке за столом переговоров, в окружении белорусского президента ликовали. Дело в том, что в понимании белорусского президента Россия должна и обязана и дальше использовать исключительно «белорусский коридор» для транзита своих энергоносителей на европейский рынок во все расширяющихся объемах. Кроме того, не является тайной и то, что в белорусской правящей группировке традиционны настроения в отношении возвращения «Белтрансгаза» в белорусскую собственность. Считается, что нужно только «выждать» момент… Когда Россия ослабеет или ситуация на европейском рынке создаст условия, когда будет выгодна смена владельца и т.д. В общем, фантазий много…

Но когда стало известно, что контракт в Пекине будет подписан (объем поставки и схема определения цены за газ утверждена, как и выделение 25 миллиардов долларов на строительство газопровода), в официальном Минске поселилось уныние… Нет смысла скрывать, что всю эту картину было наблюдать очень любопытно, так как она демонстрирует истинные настроения в белорусском истэблишменте, реальную самооценку роли в мировой экономике и влияния на Россию и даже Китай. К сожалению, адекватности, как выяснилось, маловато…

Чемпионат мира

Завершившийся в Минске чемпионат мира по хоккею как раз является лучшим примером отсутствия адекватной оценки позиций республики в современном мире.

Стоит напомнить, что проведению чемпионата в Минске придавали приоритетное политическое значение. Считалось, что чемпионат откроет А. Лукашенко дверь в западный мир (хоккей – спорт развитых стран). Однако итоги данного мероприятия оказались неоднозначными.

Прежде всего, никакого триумфа Беларуси, как хозяина чемпионата не получилось. С одной стороны, развитый мир отнесся к чемпионату равнодушно. На игры своих команд не приехал ни один из глав государств, за исключением В. Путина. Не столь многочисленным оказался и десант туристов из ЕС и Северной Америки. В мировой ленте новостей информация о чемпионате ограничивалась результатами игр.

В итоге столь долгожданный хоккейный праздник, который считался в белорусском руководстве своеобразной «витриной» республики, оказался по сути российским мероприятием. Основанная масса туристов-болельщиков прибыла из России, российская команда выиграла чемпионат, на закрытии присутствовал президент России. За белорусской стороной осталась роль сервиса. Гора родила мышь? Это все-таки не так…

Как бы то ни было, чемпионат прошел без эксцессов и каких-либо актов насилия, что само по себе является несомненным достижением властей. Были приложены большие усилия для придания Минску облика европейской столицы, правда в каком-то северокорейском стиле. Построили отели, которые еще надо как-то обжить и обеспечить нормальным обслуживанием. Это сделано и было бы глупо это не признавать.

Правда, чемпионат не вытащил Беларусь из европейского захолустья, но эта другая история. Главное же то, что власти, которые подают чемпионат в формате признания роста международного авторитета Беларуси, вряд ли смирятся с мыслью, что США и ЕС, которые были в силах не допустить чемпионат в Минске, на фоне украинского кризиса отнеслись к данному событию вполне равнодушно. Нельзя исключать и того, что на волне чемпионата А. Лукашенко попытается нанести официальный визит в одну из стран ЕС, где ему откроют двери…

Евразийский союз

Как уже отмечалось выше, интеграционная тематика весны 2014 года оказалась непосредственно увязана с украинским кризисом. «Партнеры» по проекту использовали Киев в качестве осторожного, но реального шантажа. Так, к примеру, 31 мая, через два дня после подписания с коллегами из России и Беларуси договора о Евразийском экономическом союзе, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев признал состоявшиеся 25 мая 2014 года выборы пятого президента Украины и поздравил Петра Порошенко с занятием президентского поста.

Стоит напомнить, что за день до саммита в Астане (28 мая 2014 г.) и А. Лукашенко поздравил П. Порошенко.

Россия не поздравила… Не до того. В Москве сейчас ищут возможности вывоза на российскую территорию детей из обстреливаемых с воздуха по приказу того же Порошенко донецких и луганских городов. Из Славянска, к примеру, вывезли в Крым. А вот вывезти из Донецкой области детский дом не удалось. Как сообщил автору 31 мая этих строк Владимир Рогов (координатор народного фронта освобождения Украины), автобусы с сиротами обстреляла украинская армия и отогнала от пограничного перехода. Стоит напомнить, что Беларусь не приютила ни одного ребенка с востока Украины…

Отношение президентов Беларуси и Казахстана к современной Украине являются лучшим подтверждения того, что для Астаны и Минска евразийский интеграционный проект остается сугубо экономической структурой, в рамках которой они могут решить свои экономические проблемы за счет России, постоянно оглядываясь при этом на ЕС и США.

Для Беларуси главные итоги саммита в Астане носят сугубо прикладной характер и только косвенно связаны с евразийским интеграционным проектом. Прежде всего, подпись А. Лукашенко под договором о создании Евразийского экономического союза снимает преграды для получения республикой кредита в 2 млрд. долларов, что должно на определенное время снять угрозу очередной девальвации белорусского рубля. В принципе, кредит и предоставляется на пополнение золотовалютных резервом республики, что знаменательно.

Во-вторых, создание ЕАЭС позволяет Минску надеяться на начало процедуры поэтапного освобождения белорусского экспорта нефтепродуктов от выплат в российский бюджет экспортной пошлины. Напоминаю, что российским компаниям, экспортирующим собственную российскую нефть и нефтепродукты, такая льгота не обещана. Вот такие односторонние «изъятия», больше смахивающие на экспроприацию… Кроме того, пойдут на российский рынок и собираемые в Борисове китайские легковые автомобили с почти нулевой локализацией. Понятно, что в итоге пойдут китайские авто под борисовской «крышей»…

Открытие белорусского рынка для ряда российских товаров (обещание А. Лукашенко В. Путину от 8 мая 2014 г.) можно не принимать в расчёт. К примеру, глава белорусского государства обещал не чинить препятствий для российского пива, но буквально сразу после завершения чемпионата мира по хоккею в белорусском руководстве заговорили о полной самоизоляции белорусского рынка пива…

Впрочем, в данном случае говорить об успехе белорусской стороны вообще сложно. Стоит напомнить, что обещание оставить белорусам столь мешающую им для обеспечения окончательного процветания («Белорусские Эмираты» на чужих ресурсах) экспортную пошлину было предоставлено на фоне разворачивающейся в России дискуссии о налогах на добычу полезных ископаемых (к примеру, http://polit.ru/article/2014/06/01/oil_royalty/).

Кроме того, выделение Россией 2 млрд. долларов оказалось столь демонстративным, что определенное неудобство испытывал и А. Лукашенко, уделив теме дотаций для Беларуси на саммите в Астане особое внимание: «…больше всех досталось Беларуси. Даже сейчас в прессе поднимается шум: "Лукашенко требует уступок!", "Выторговывают бонусы для Минска!", "Не то Россия, не то Казахстан в очередной раз взвалит на себя бремя экономических проблем Беларуси!". Хочу этой публике сказать: "Господа, уймитесь! Мы с Россией и Казахстаном - участники совместного равноправного процесса, и если будем взваливать что-то на плечи друг друга, то это тоже на равноправной основе. Это наш дружеский союз… СССР развалился, когда союзные республики вдруг решили, что они кого-то кормят, а сами могли бы жить лучше, сейчас опять достается этот опробованный жупел… Никаких уступок Беларусь не требует. Каждая интеграция вносит нечто такое, что интересно для всех, и этот вклад не обязан измеряться только тоннами, кубометрами или баррелями» (http://www.vedomosti.ru/politics/news/2 … z33NRltlfF).

Естественно, упоминание о ничего не значащих для дела интеграции «тоннах, кубометрах, баррелях» из уст А. Лукашенко выглядит весьма экзотично, как, к примеру, белый медведь-вегетарианец, но то, что в предвкушении получения столь страстно желаемых 2 млрд. долларов из российского бюджета (придется Госдуме вносить поправки в закон о бюджете 2014 г.), Беларусь почти мгновенно перехватила один миллиард долларов у ВТБ (на 14 дней!) говорит о многом. Проще говоря, нет денег в Беларуси. Вообще нет. Перехватывают в долг, пока дадут в долг еще больше. Страна-банкрот.

Задание на весну 2014

Обратимся к выводам предыдущей статьи от начала марта: «Так что, Лукашенко обязательно в очередной раз предаст Москву, но при этом попытается одновременно и поэксплуатировать украинскую беду – вырвать деньги и нефть. Удастся ли ему одновременно оказаться в роли предателя и союзника – загадка весны 2014 года. В любом случае впереди у белорусского президента долгая и горячая весна: валютный дефицит, чемпионат мира по хоккею, девальвация, торг вокруг Договора об Евразийском экономическом союзе и целый ряд уже надвигающихся проблем и неприятностей». (http://politoboz.com/content/zadanie-na … 14-chast-2). Как видим, А. Лукашенко вполне удалось вырвать какие-то деньги (хотя хотелось в реальности на порядок больше) и ему пообещали беспошлинную нефть. Формально белорусскому президенту удалось совместить предательство и союзничество, но политические акции А. Лукашенко сейчас имеют отрицательную стоимость.

Удалось отложить девальвацию и провести чемпионат мира по хоккею. А. Лукашенко даже попытался завязать торг вокруг подписания договора в Астане. Это не очень получилось, тем более, что Москва в очередной раз напомнила о необходимости как-то искать преемника на посту президента. Но подписать договор об ЕАЭС все-таки пришлось. Правда, при этом белорусский президент всех существенно утомил, то не одобряя договор, то приветствуя его, чтобы потом снова не одобрить. Сказал бы честно: «Мало, мало мне…». Но ведь больше все равно не дают. На геополитические услуги Беларуси очередь пока не выстроилась, чтобы Минск мог резко поднять «цену», а поведение в отношении Киева снизило реальную цену этих услуг еще на порядок…

Политическое расписание

Надвигающийся летний политический сезон, по традиции в Европе и России считается «сонным» или «отпускным». В Беларуси руководство республики обычно использует летние месяцы для сельского и военно-патриотического пиара. А. Лукашенко вместе с солидной свитой будет перемещаться по полям и фермам, обучая потомственных крестьян азам полеводства и животноводства.

Но главным событием сезона должно стать празднование 70-летия освобождения Беларуси. По идее, учитывая округлость даты, 3 июля на парадной трибуне должен присутствовать президент России. Соответствовать моменту должен и военный парад, что представляет определенную проблему для МО. Во всяком случае задача получения военной техники из России и Китая, включая авиационной, остается весьма актуальной задачей для белорусского руководства.

Но главные задачи на лето для белорусских властей остаются прежними: с одной стороны пытаться и дальше дистанцироваться от украинского кризиса, одновременно наращивая контакты с П. Порошенко. С другой стороны, постепенно входить в предвыборную кампанию 2015 г. К осени должен определиться её сценарий. Белорусские власти еще не поняли, что их судьба сейчас напрямую связана с украинским кризисом. Они сами пристегнули себя к тонущему украинскому «Титанику», рассчитывая при этом не только выплыть, но и присвоить багаж пассажиров. Однако сделать это будет сложно…

А. Суздальцев, Москва, 01.06.14

siam

пн, 02/06/2014 - 01:54

Комментарий № 321864

Спасибо за "Задание"! Отлично написано!

   ...Беларусь почти мгновенно перехватила один миллиард долларов у ВТБ (на 14 дней!) говорит о многом...

тут неточность: ещё не перехватила - только через 14 дней будет решаться вопрос о перечислении миллиарда. И вернуть этот миллиард придётся уже в сентябре! Вместе с уже проеденными декабрьскими 440 миллионами! Т.е. ситуация довольно забавная: если Госдума и примет поправки в бюджет, то 1.5 миллиарда из российского бюджета отправятся прямиком на счета ВТБ в счёт погашения этих двух "бриджей"!
Да и вряд ли госкредит придёт одним траншем - разобьют на 2-3 части. И почему ВТБ взял сейчас тайм-аут аж на две недели? Будут требовать залог?

А ведь как красиво бы получилось: ВТБ дал ярд под залог НПЗ на 3 месяца, Госдума торпедировала поправки в бюджет: мол, кредит из фонда ЕврАзЭС ещё не выбрали (злосчастный шестой транш)...
И прощай очередной заводик :)

0

313

abram пишет:
А чегой то матвиенка со товарищами приехала зализывать? Хотя, ответа нет. Печально. Кормили, кормите и будете кормить столько, сколько исчадие ада вам прикажет.
У Матвиенко в Беларуси собственные бизнес-интересы

0

314

Ложь

Устранить ложь — значит испортить все представление, потому что именно лицедейство и притворство приковывают к себе взоры зрителей. (Эразм Роттердамский)

Александр Лукашенко

На прошлой неделе в белорусском медиа-пространстве на фоне традиционно скучной и застывшей политической ситуации только две темы, которые фактически играли друг против друга, вызывали наибольший интерес. В первую очередь, шла дискуссия о вероятном посещении А. Лукашенко Киева, куда его пригласил избранный президент Украины П. Порошенко на свою инаугурацию. Любопытно то, что рукопожатие В. Путина и П. Порошенко в Нормандии (6 июня) было воспринято в белорусском обществе в качестве своеобразного разрешения на поездку президента Беларуси в столицу Украины.

Почти одновременно в белорусском медиапространстве на прошлой неделе шел не менее интенсивный обмен мнениями, который состоялся по поводу слухов о здоровье А. Лукашенко. В Интернете появились жуткие снимки и комментарии, свидетельствующие о том, что белорусский президент болен последней формой диабета, пальцы ему уже частично поотрубали, и вообще дни его сочтены.

Естественно, столь яркая новость, не имеющая ничего общего с реальностью, вызвала ряд весьма эмоциональных заявлений, правда в анонимном варианте. Вообще-то, тут мы в очередной раз сталкиваемся с белорусским феноменом виртуальной борьбы с режимом Интернет-анонимов, не скупящихся на грозные заявления, призванные после смены политического режима помочь их авторам появиться во плоти на политическом подиуме.

Автор этих строк далеко не в первый раз говорит о том, что уже в первые же часы после ухода А. Лукашенко с поста президента республики, белорусский политический рынок будет буквально забит не только «диванными борцами» и «героями клавиатур», сбросившими маску ников, но и чиновниками режима, включая высокопоставленных, которые, как окажется, все последние двадцать лет были бескорыстными борцами с режимом, то есть белорусскими «штирлицами». Данную тему, конечно, можно продолжать до бесконечности, так как она относится к области вероятных или возможных перспектив исполнения тех или иных сценариев решения белорусской проблемы.

Любопытно другое. Не первый раз отмечается специфика деятельности оппонентов белорусского политического режима: они большей своей частью, не считая, конечно, тех героев, что сидят по тюрьмам годами и о которых вспоминают в Минске от случая к случаю, а на свободолюбивом Западе вообще постарались забыть, борются не с А. Лукашенко, а скорее с Россией, что на порядок безопасней, а главное, значительно приятней Западу. Поэтому «медицинский наезд» на первого и пока несменяемого президента Беларуси, хотя и представляет несомненный интерес, так как в обществе трактуется в качестве варианта «борьбы» с авторитарным режимом, но, безусловно, является ошибкой.

Ложь рождает только ложь

На самом деле, ложь не может бороться за правду. Ложь может рождать только ложь и в итоге способствовать злу, наращивая силу все того же зла. Это касается и политики, где ложь еще более опасна, так как может непосредственно влиять на развитие негативных процессов, заводя в тупики и порождая устойчивые заблуждения и мифы.

Принято считать, что политике вообще присуща лживость. Действительно, в обычаях политической практики ложь занимает ведущее место. Принято считать, что задача политика – умно и красиво лгать. В качестве примера принято приводить как раз А. Лукашенко. Но в реальности, ложь понимается, как составная и неотъемлемая часть политического процесса и политической пропаганды.

Между прочим, любая политическая пропаганда лжива. Вчера (7 июня) телеканал «Россия 24» показал кадры, снятые в начале мая в Мариуполе, где пушка, захваченного населением БТР с боекомплектом, в неумелых руках стреляет в угол здания. В итоге, один человек оказывается ранен. Кадры эти широко известны, но через месяц телеканал их трактовал, как свидетельство расстрела мирного населения… девять человек убито.

В свою очередь даже в белорусском оппозиционном Интернете, не говоря уже о «веселых» украинских сайтах, четыре раза объявляли штурм и зачистку Славянска, но при этом напрочь отвергаются социальные, этнические (языковые) и конфессиональные причины восстания на Востоке Украины. Всё валится на Россию… семь миллионов российских диверсантов в Луганске и Донецке…

В итоге политические решения, основанные на лжи «во спасение» и итогах информационных войн, где стороны не стесняют себя в методах и средствах, а не на реалистичном анализе и научных обоснованиях, заводят целые страны в тупики, из которых выбраться крайне сложно без серьезных потерь для экономической независимости и даже суверенитета. Пример Украины, в данном случае, наиболее показателен. Власти и поддерживающая их часть политического класса в ходе принятия важнейших решений оказываются в информационной ловушке, стены которой пропускают только то, что хочется им слышать и видеть. И вот тогда запущенная ложь возвращается обратно всесокрушающим бумерангом.

В политике ложь «во благо» является фактически политическим наркотиком, создающим иллюзию некой «борьбы», а на самом деле только содействует политическому врагу, так как с одной стороны дискредитирует оппонентов режима, делает их СМИ информационными помойками, а с другой стороны дает возможность властям продемонстрировать населению, включая тех, кому режим уже давно осточертел, что президент страны едва ли не вечен (вон как с «отрубленными пальцами» в Киев поскакал!), что против него выступают, скажем так, люди весьма «странные», распускающие сплетни и слухи, что делает их в политическом смысле абсолютно бесполезными. Ложь, кем бы она не была рождена, в авторитарном режиме обязательно пойдет на помощь диктатору. Так что люди, пишущие подобный бред о диабете несменяемого правителя страны, вполне открыто и конкретно работают на правящий режим.

Справедливости ради необходимо отметить, что, конечно, нельзя назвать А. Лукашенко совершенно здоровым человеком. Помимо болезней, свойственных его возрасту, у него есть и серьезные проблемы, с которыми врачи, да и он сам борется не один год и пока справляется. Во всяком случае, диабета у него нет.

Ложь о диабете Лукашенко является ложью политической, так как политически активную часть белорусского общества (и так не очень большую) плавно подводят к мысли о том, что нет смысла бороться с режимом, искать единомышленников, выходить на улицу и площади, когда проще сидеть за компьютером, вести виртуальную «борьбу» или вообще на кухне что-то там пить и закусывать, ожидая, что общепринятое «сосредоточение зла» и «преграда для лучшей жизни» само по себе «загнется». Хороший, в общем ход… В духе КГБ.

В том же духе…

В этом же ряду относятся и два почти идентичных заявления из экспертных рядов: «В Беларуси кончено, созданы все благоприятные условия для "бархатного" включения в империю, даже скорее - "возвращения", что и будет сделано в рамках Евразийского Экономического Союза» (http://www.belaruspartisan.org/m/politic/261354/) и «После Крыма устроить аншлюс Беларуси — это вообще не проблема! Люди, которые не посчитали, сколько будет стоить Крым, так же не будут считать, сколько будет стоить Беларусь» (http://reporter.by/Belarus/na-rubikone- … ukashenko/ 27.05.14). Причем, аргументная база данных громких заявлений удручающая: имперские инстинкты и опасения В. Путина за снижение рейтинга. В принципе, почему тогда не аннексировать сразу Польшу или даже Германию, а то и Вашингтон, если столь важен президентский рейтинг (?). Ложь в политике всегда абсурдна, даже если она по заказу…

В общем, подобного рода заявления крайне нужны А. Лукашенко, который после вхождения Крыма в состав России, тут же примерил крымский сценарий на себя: «Нас пугают: завтра Путин придёт, захватит. Ещё раз повторяю: откуда бы кто-то ни пришел, мы будем за свою страну сражаться. А в ответ некоторым говорю: если сюда придёт Путин, то неизвестно, на чьей стороне будут воевать русские. Поэтому не надо нас пугать Путиным, Россией, и прочее» (http://www.regnum.ru/news/polit/1794155.html,).

Итак, перед нами пример трогательного идейно-политического единства, построенного на ложных аргументах и забавных выводах, но зато обеспечивающих основу многолетнего выживания правящего в республике режима, где А. Лукашенко выступает в роли единственного и незаменимого борца за суверенитет и независимость республики против гадкой «империи».

В принципе, к той же сфере относятся культивируемые второе десятилетие в части белорусской оппозиции и правящей номенклатуры надежды, что едва ли не через несколько месяцев Россия развалится. Причем очень забавно наблюдать, как некие персонажи уговаривают друг друга: «Ну от силы полгода-год...».

На самом деле такие «мечты», имеющие место в Центральной и Восточной Европе последние шесть веков, не столь безобидны, так как имеют отношение к политическим взглядам людей, считающими себя реальной оппозицией режиму А. Лукашенко. Это означает, что до сих солидная часть белорусского социума, не принимающего режим А. Лукашенко, по традиции ищет в оппозиции свою идеологическую опору и организатора протестов.

Однако находят жесткий антироссийский фронт и по остаточному принципу «борьбу» с А. Лукашенко, который, между прочим, сам себя считает выходцем из оппозиции.

Считать себя борцом против России в Беларуси не только абсолютно безопасно, но даже вполне прилично. Реальная борьба с А. Лукашенко очень быстро ставит перед активистом конкретный выбор: тюрьма или эмиграция. Но было бы большим упрощением видеть только данную сторону медали. Есть и своя, белорусская оппозиционная идеология борьбы с Россией. Принято считать, что А. Лукашенко является ставленником Москвы, Россия финансирует режим и т.д. Вся критика белорусского режима увязывается с критикой Москвы. Но тоже, как-то пассивно и словно по заказу.

«Пикет»

Вот, к примеру, в центре Минска (29 мая) откуда-то выплыл пикет с плакатами «Смерть кремлевским оккупантам». Организаторов и участников забрали в милицию и все бы ничего, если бы не два нюанса. Прежде всего, несмотря на то, что пикет простоял немного, уж очень вовремя он оказался на площади в тщательно охраняемом центре Минска. Тем более необычно, что вроде и определенные длинноносые структуры оказались как-то не причем…

Между тем, организованный в день подписания в Астане договора о создании Евразийского экономического союза, пикет в центре Минска был как воздух нужен торгующемуся за подпись под этим документом А. Лукашенко. Однако, организованный «протест» оказался каким-то хилым. То ли дело, как 17 декабря 2013 года, явиться к В. Путину с воплем «У меня майдан… дайте денег!» (В. Янукович). Просто А. Лукашенко, испытывающий патологический страх перед любыми, даже микроскопическими майданами, не рискнул дать команду организовать что-то серьезнее, которое, в итоге, могло вдруг обернуться против него самого.

Но с другой стороны, после того, как А. Лукашенко стоя хлопал в зале Рады словам П. Порошенко «Крым был и остается украинским» (7 июня), организаторов данного пикета можно было бы еще и наградить медалями и орденами Республики Беларусь.

Киев

А. Лукашенко все-таки прибыл в Киев, где не только фактически солидаризировался с украинской правящей элитой, которая сейчас, ощущая поддержку со стороны США и Евросоюза, говорит о возвращении Крыма, как деле вполне решенном, как впрочем и о разгроме Донецкой и Луганской народных республик.

Белорусский президент не остался в стороне и сначала отказав жителям Востока Украины в здравомыслии и сделав вид, что ничего не слышал о референдумах в этих регионах («По-моему, вы эти образования образовали прежде всего в средствах массовой информации. Чтобы это были по-настоящему республики, надо чтобы там в сердце и в мозгах каждого человека сидела эта идея. Думаю, там немного таких сторонников» http://www.belta.by/ru/all_news/preside … 71727.html), посоветовал всех противников унитарной Украины просто уничтожить: «Боевиков, которые воюют против украинцев, надо уничтожать. Но сначала разберитесь, а то перестреляете своих» (Там же).

В общем, А. Лукашенко выступил за гражданскую войну на Украине до победного конца, хотя до этого он вроде говорил и о мире: «Самый главный вопрос – чтобы не было сейчас войны» (там же). В итоге, можно считать, что белорусский президент уточнил: мир наступит после тотального уничтожения донецких и луганских «боевиков», т.е. после превращения Донецкой и Луганских областей в пустыню, чем в принципе и занимается сегодня украинская армия. С утра 8 июня, на следующий день после инаугурации пятого президента П. Порошенко, Славянск накрыл залп «Градов»… Среди жертв – четырёхлетняя девочка, естественно, боевик... Но это вряд ли взволнует белорусского президента, который занимает позицию лицемерного политического страуса: «…я не большой эксперт юго-востока Украины. Я не очень хорошо владею тонкостями даже киевской ситуации, не то что юго-востока Украины…» (там же). Странно, ничего не понимает, а приехал, хлопал, что-то странное говорил…

Международная политическая проституция

Белорусский президент всегда отличался политической практичностью, не обращая внимание на такие «мелочи», как собственные обещания и союзнические клятвы. Решив в мае 2014 г. свои проблемы на Востоке: кредит в 2 млрд. долларов, обещания по постепенному освобождению экспорта белорусских нефтепродуктов от экспортных пошлин, поставка российской сырой нефти на белорусские НПЗ, А. Лукашенко тут же повернул руль на западный фронт, попутно решая задачу легитимизации своего пятого срока о стороны США и Евросоюза. Но есть еще и политический фон, а он — антироссийский.

Белорусский президент повторяет маневр 2008 года. А. Лукашенко после грузино-югоосетинского конфликта был уверен, что Россию буквально «закатают в асфальт», что, правда, не помешало ему, с одной стороны, в октябре 2008 года явиться в Москву с просьбой о срочной финансовой помощи, а в мае следующего 2009 года ввести Беларусь в программу «Восточное партнёрство». Как и в 2008-2009 году, так и сейчас А. Лукашенко уверен, что Россия проиграет украинский кризис и по белорусской традиции тут же ищет повод для того, чтобы перебежать на сторону, как он считает, уже определившегося победителя. Зарабатывает очки, продавая союзника…

А. Лукашенко, который не раз смеялся над «силой» Запада, в итоге поверил в неё… На самом деле он поверил в собственную ложь.

А. Суздальцев, 08.06.14

0

315

Pyc
вс, 08/06/2014 - 21:46
Комментарий № 322134

Спасибо за очередную статью, АИС. Искренне и по делу.
Но вот тут позвольте не согласиться:

Andrey пишет:
Ну пусть помечтает о безнаказанности

Ему мечтать и не нужно. Он уже 2 десятка лет этим занимается, проводя антироссийскую политику. И - как с гуся вода, одни плюшки от РФ получает. Нет НИКАКИХ оснований считать, что что-то измениться в другую сторону. Если только "прилетит вдруг волшебник, в голубом вертолёте...". Но скорее уж абрамовский "метеорит".

0

316

Mr.Pavel.30 пишет:
Уважаемый Андрей Иванович!
Идёт очень серьёзная борьба за газ, нефть, военные базы, в которой, к сожалению, Украина оказалась одним из фронтов. Как Вы считаете, исходя из интересов России, Новороссии быть, или нет?

Не получается пока. Им помогать надо, но нельзя... Сами понимаете, почему. Это настоящая русская трагедия

Что значит "нельзя"? Зачем такая Россия, которой "нельзя" помочь своим соотечественникам? Тем, кому "нельзя", не место в России. Им место в США и ЕС, очевидно. Жаль, что в России нет больше лебедей... одни щуки - зажравшиеся неспособные "генералы"... Но ведь должен появиться герой!

0

317

Андрей, увы, Лукашенко верит не в ложь, а в перманентно длящиеся глупость и предательство российской элиты.
Крым Лукашенко возненавидел из-за того, что он явился катализатором просветления государственного ума значительной части властной элиты...

И еще. Почему так охотно дружат с Лукашенкой разные грибаускайте, ющенки-парашенки, саакашвили..? Да отчасти и из зависти, что среди всех удельных гособразований бывшего СССР и Восточной Европы, только Белоруссия и Венгрия имеют относительный политико-психологический суверенитет.
Все остальные удельщики -- однозначные филиальщики своих главных акционеров!

Вот и спешит Лукашенко -- из Киевской трибуны -- в очередной раз позиционировать себя суверенным. Авось Россия, погруженная в проблемы, связанные с и из-за Украины, пропустит момент фиксации им уже привычного статуса.

0

318

Рукопожатие Путина и Парашенко (лучше писать через "а") - это не было рукопожатие партнеров, друзей или бизнесменов. Это было рукопожатие дзюдоистов перед схваткой. Посмотрим, кто кого...

Александр Иванов

0

319

в приведенной Вами ссылке http://reporter.by/Belarus/na-rubikone- … ukashenko/ интересно:

«Бывший кандидат в президенты Беларуси, политический эмигрант Алесь Михалевич обозначил и еще одну коллизию. По его словам, «сейчас все понимают, что если Россия сменит Лукашенко, то это будет присоединение к России». По этой причине, считает Михалевич, Запад не станет на выборах 2015 года серьезно поддерживать оппозиционных кандидатов.»

0

320

Вообще после переезда в Минск я не заметил каких то отличий в поведении власти на бытовом уровне. Каналы только российские с российской же интерпретацией событий на Украине, поля, комбайны, интеграция с Россией... Никаких поползновений в сторону сторонников единой Украины.

- а Вы откуда переехали?

ТВ каналов основных чисто российских НЕТ, есть РТР-Беларусь, НТВ-Беларусь, ОНТ.
Опыт "Крёстных Батек" вспомните!
Или посмотрите новости на БТ1, ОНТ - там совсем другая оценка.
Да, это головы взрывает!

0

321

Никогда Россия не станет великим государством, пока будет бросать на произвол судьбы своих соотечественников. Донбасс – это позор России, Россию никто впредь не будет уважать, если Россия не поможет русским Донбасса.

По крайней мере, нужно установить бесполетную зону над Донбассом, высокоточным оружием уничтожить все скопления украинской бронетехники, артиллерии и склады ГСМ, ввести миротворцев и организовать гуманитарный коридор и помощь мирному населению Донбасса. Но главное – России следует признать независимость ДНР и ЛНР.

Александр Иванов

0

322

Уважаемый, Андрей Иванович, видел много кадров, когда российская армия во время проведения КТО обстреливала чеченские села из "Град" и крупнокалиберных орудий. Наверное, по другому не всегда получается действовать, когда террористы используют жилой массив в качестве прикрытия. Или тогда все было продумано и гуманно, а в Украине зверства киевских силовиков?

Было дело! И авиацию применяли... Видимо, Россия таким образом хочет предостеречь Украину от своих ошибок. Может по прошествии лет Россия расценивает свои методы как контрпродуктивные? Не зря же, СИЛЬНЫй во всех отношениях, Путин до сих пор платит "дань" Кадырову? Медальками одаривает, "за гуманизм". Путин знает, что авиацией и артилерией терористов не победишь!

А может не было?
Вот, к примеру, "враги России" заявляли, что Герой России Ахмад Кадыров призывал каждого чеченца убить 150 русских.
Враньё.
Он говорил: "Убивайте, сколько сможете".
http://www.youtube.com/watch?v=vtAq5J66czU
Хотя и это, скорее всего, фотошоп.

ЗЫ. На счет бомбёжек счас патриоты про пиндосов и Югославию расскажут: а они/а мы.

0

323

Вот именно... вместо того, чтобы постоянно сетовать и указывать пальцем на Россию

А чего указывать на то, что и так есть. Констатация факта и не более. Россия решает свои задачи спонсируя мозаичное исчадие ада. Это не подлежит обсуждению. Чего ради болотного народца (он сам утерся от такого погоняла) России менять свою политику? Моськи лают, а слон идет своей тропой и никуда с нее сворачивать не собирается. Только уж очень поганую моську назначили, есть куда более приличные и лаять не так подлозлобно будут. Ну, хозяин-барин, сам заказывает музон, сам под него, с кем хочет и танцует. Флаг в руки и барабанные палочки в ...........

От того, что напишет здесь абрам, аль майор, аль жители Сибири - ничего не изменится, все пойдет своим чередом. А Беларусь сгнила изнутри.
Абынебыловайны и пенсиивсеравноповышаются - закономерный процесс вырождения болотного народца. Печально. :-(

0

324

Бред


Человеку нужно два года, чтобы научиться говорить, и шестьдесят лет, чтобы научиться держать язык за зубами. (Лион Фейхтвангер)

11-12 июня А. Лукашенко совершил официальный визит в Сербию. В принципе, это событие было вполне ожидаемым.

Во-первых, визит белорусского президента был ответным. В 2013 году президент Сербии Томислав Николич совершил поездку в Беларусь, где во время переговоров с А. Лукашенко стороны обнаружили поразительное единство мнений по широкому спектру проблем, с которыми сталкиваются Белград и Минск. Естественно, 11 июня диалог на высшем уровне получил продолжение уже в Белграде, что позволило двум президентам извлечь определенные имиджевые дивиденды. Стоит напомнить, что нынешний президент Сербии испытывает определенные коммуникационные проблемы в Евросоюзе, а если вернее, то можно сказать, что он ощущает себя в Европе изгоем. Так что главы двух государств могли поплакаться друг другу в жилетку.

Во-вторых, зарубежный визит в Европу белорусского президента был запрограммирован, так как считался необходимым звеном в многомесячной кампании по легитимизации будущего пятого президентского срока А. Лукашенко.

Активная работа МИДа РБ, а также параллельная деятельность многочисленных зарубежных лоббистов режима А. Лукашенко стала приносить свои плоды еще осенью 2013 года.

Смягчение отношения Запада к Беларуси совпало с обострением украинского кризиса, что стимулировало определенную «разрядку» между Минском и, прежде всего, Брюсселем, который благодаря деятельности В. Макея и его заместителя Е. Купчиной стал относится к А. Лукашенко более лояльно. Но проблема была в том, что фактически А. Лукашенко использовал гражданскую войну на Украине в качестве политического прикрытия своего режима. Метод, признаться вполне топорный и не требующий серьёзных умственных усилий для его разгадки, но весьма удобный для Минска в данный конкретный политический момент.

Запад принял игру, демонстративно спокойно отнесся ко всем традиционным «фокусам» белорусского ЦИКа на местных выборах (в Минске выборы не состоялись) и фактически позволил Минску провести Чемпионат мира по хоккею. Все, как говорится, шло «как по маслу» и белорусское руководство уже потирало руки, рассчитывая, с одной стороны, получить от Запада поддержку в 2015 году, что делало А. Лукашенко едва ли не равноправным партнером Москвы, а с другой стороны ожидая гарантий безопасности для белорусского президента и его клана. Контакт с Евросоюзом обеспечивал возвращение Беларуси в систему балансирования между Евросоюзом и Россией, что предоставляло А. Лукашенко возможность и в дальнейшем в маятниковом режиме получать политические и ресурсные дивиденды как с Востока, так и Запада.

«Большой прогресс»

«Счастье» геополитического мародёра, формирующего свой успех на крови жителей, включая детей, Донбасса и Луганщины (это не в первый раз, стоит напомнить, что стартом референдума 2004 года о снятии конституционных ограничений по переизбранию на пост президента стало убийство детей Беслана), было столь близко, что за сутки до визита в Белград А. Лукашенко уже видел себя на европейском политическом подиуме в первых рядах: «Они поняли(!), что лучше иметь более или менее стабильную Украину и Белоруссию, чем вот такая война. …Европа, наверное, протрезвела и это начинает понимать… по крайней мере, со мной уже здороваются и разговаривают. Это тоже большой прогресс...» (http://www.vz.ru/news/2014/6/10/690828.html).

Белорусский президент, еще не отойдя от эйфории, охватившей его 7 июня на инаугурации пятого президента Украины П. Порошенко, где он сидел в одном ряду с вице-президентом США, европейскими президентами, а также попал на первые места в мировых лентах новостей, предвкушал прорыв изоляции и уже примеривал себя к мировым политическим форумам.

Но «прогресс» как-то очень быстро закончился. Едва ли не в тот момент, когда белорусский президент, как ребенок радовался, что с ним уже «здороваются и разговаривают» (это после двадцати лет президентства!) его коллега из Вашингтона, как говорится, недрогнувшей рукой подписал и направил на утверждение в Конгресс указ о продлении санкций в отношении властей Беларуси. Как говорится, «вот тебе, бабушка, и Юрьев день». Столько кулуарных усилий В. Макеем было предпринято, сколько грязи на Россию Турчинову было вылито, сколько закрытой информации о Москве Киеву, а, следовательно, Вашингтону, было передано, а в ответ – продление санкций. Спасибо, как говорится, белорусскому МИДу.

Враги, кругом враги

В общем, указ Барака Обамы произвел отрезвляющее впечатление на белорусский правящий бомонд, в котором почему-то до сих пор считают, что предательство на международной арене предательством не является и даже может вполне прилично компенсироваться финансово-ресурсно и политически. Но в реальности, предатели являются расходным материалом и на долго никому не нужны, так как они только портят политический ландшафт. Так что как не хотелось А. Лукашенко попасть на празднование дня D в Нормандии и войти в общую фотографию мировой правящей элиты, оказавшись рядом с королевой Елизаветой II и тем же президентом США, место ему там не нашлось. Видимо, никто из президентов и премьеров рядом с А. Лукашенко на фотосессии стоять не захотел, чтобы не получить сокрушительный имиджевый ущерб.

Так что во время посещения столицы Сербии белорусскому президенту осталось только вернуться в традиционную позицию изгоя: «Знаете, я давно снял розовые очки, но меня удивила и поразила их позиция (лидеров стран Запада – А.С.). Они готовы были сделать все, чтобы сорвать этот визит... Я подумал: а зачем? Мы едем к вам как люди доброй воли. Как братья… Зачем против этого выступать? Встает вопрос: какие же цели тогда преследуют ваши западные партнеры, с которыми вы ведете диалог? Они что, хотят еще больше ослабить Сербию? Или они хотят блага для сербского народа? Если хотите блага, то зачем препятствуете? Мы приехали сюда не против кого–то, а чтобы сделать максимум в наших двусторонних отношениях, но не во вред нашим и вашим соседям». (http://www.sb.by/post/165620/).

При всей своей традиционности, данное заявление требовалось бы разъяснить, так как какой-либо открытой дискуссии или информационной кампании по поводу визита А. Лукашенко на берега Дуная отмечено не было, что, конечно, не отменяет контактов Белграда с Брюсселем по дипломатическим каналам.

Трудно представить, что визиту белорусского президента в Сербию предшествовал дипломатический скандал мирового масштаба, хотя возможно, что кто-то из ЕС и мог погрозить сербам пальчиком. Но не более…

Видимо белорусский президент, по традиции, пытается придать своим действиям столь глобальный характер, что в Москве, Вашингтоне, Пекине или Брюсселе рабочей день в правительственных кварталах и президентских резиденциях должен начинаться с обсуждения новых шагов или заявлений белорусского президента. Политическое чванство руководителя небольшой нищей страны, живущей от кредита до кредита от сердобольного соседа и не влияющего не только на процессы в регионе Восточной Европе, но и на основные процессы внутри собственной страны выглядит, как забавный анекдот.

Ложь

Однако от чванство до лжи всего полшага. Наблюдая А. Лукашенко два десятилетия, не перестаешь поражаться инстинкту власти первого белорусского президента. Старательно наращивая свою «значимость», белорусский президент иногда говорит поразительные вещи.

Вдруг выясняется, что в свое время М. Горбачев советовался с директором могилевского совхоза, или то, что белорусский президент иногда ловит сомов размером с белую акулу…

10 июня, за сутки до отлета в Белград, А. Лукашенко вдруг вспомнил в своем интервью белградской газете «Политика» о том, как он в 1999 г. готовил отправку в Сербию ракетно-зенитного комплекса С-300: «Да, мы, честно говоря, с господином Милошевичем рассматривали такой вид помощи. И не только С-300, но и помощь самолетами, мы уже разработали и маршруты» (http://ria.ru/world/20140610/1011438416 … z34im1qxJ2). При этом белорусский президент уверял, что для того, чтобы поставить в Сербию ЗРК, он был готов снять их в Беларуси с боевого дежурства.

Весьма вероятно, что появление С-300 под Белградом могло резко снизить эффективность натовских бомбардировок, но поставка так и не состоялась, так как, по словам А. Лукашенко, президент Сербии «не верил, что НАТО может решиться на такую агрессию» (там же). Причем белорусский президент заявил, что он, как великий провидец, предупреждал об агрессии НАТО: «После было поздно. С-300 не могли быть переданы, потому что началась блокада. Я предупреждал. Была бы агрессия или нет, вы должны готовиться задолго до нее» (там же). В общем, как всегда, наговорил-наболтал. Тем более, что Милошевич, давно ушедший в мир иной, слова А. Лукашенко подтвердить или опровергнуть не может…

Белорусский президент уже давно выглядит, как пожилой и степенный человек, через несколько недель будет оформлять пенсию, но своими фантазиями он до сих пор может обставить любого дошкольника…

Беда в том, что не было в 1999 году в Беларуси никакого ЗРК С-300. Нечего было снимать с боевого дежурства. За четыре года до описываемых в интервью А. Лукашенко событий, единственный, но все равно секретный учебный С-300, оставшуюся после распада СССР в Беларуси, первый белорусский президент, несмотря на протесты Москвы, шустро продал США, т.е. тому же НАТО за сущие копейки желая засвидетельствовать Вашингтону свое почтение. Эта история в 1995 году была широко известна, и автор этих строк лично за ней наблюдал.

ЗРК С-300 появился в Беларуси только в 2005 году, а 23 ноября 2006 года последние два дивизиона зенитно-ракетных систем ПВО С-300 прибыли из России в Беларусь. Всего за полтора года из России прибыли четыре дивизиона. Причем, эти ЗРК не были собственностью РБ, а передавались для использования в целях обеспечения ПВО Союзного государства. Между прочим, сейчас группировка С-300 в РБ удваивается, но столь желаемых Минском С-400 белорусская сторона пока не получит… Вдруг снова куда-нибудь перепродаст. Ручки у Минска уж очень шаловливые…

Так что в 1999 году А. Лукашенко никаких ЗРК С-300 в Белград передать не мог, так как у него их просто не было. С тем же успехом можно было обещать Белграду передачу белорусского авианосца, производства МТЗ или белорусских «Искандеров», собранных на МАЗе. Но сам факт того, что белорусский президент с легкостью распоряжается не только чужим имуществом, но даже соседским военным потенциалом, наводит на тяжелые мысли. Видимо тяжко А. Лукашенко в небольшой и практически беззащитной стране, хочется ядерной боеголовкой поиграться, новейшим оружием побряцать, судьбы мира в руках подержать. Буквально бредит…

А. Суздальцев, Москва, 16.06.14

0

325

alteslager

пн, 16/06/2014 - 10:06

недавно общался с человеком из Академии наук РБ - так вот там делают ставку на Макея.
С чего бы вдруг? Может действительно "через несколько недель будет оформлять пенсию"?

0

326

«Искандеры», «Искандеры»…

Фантасты - это люди, которым не хватает фантазии, чтобы понять реальность. (Габриэль Лауб)

Гражданская война

Очередные и даже традиционные в преддверии 70-й годовщины освобождения республики милитаристские заявления А. Лукашенко на фоне общей политической нестабильности, охватившей Восточную Европу, выглядят несколько неуместными.

Мнение главы белорусского государства о том, что «Беларуси нужна мобильная армия с эффективным вооружением» вызывало определенное недоумение. Во-первых, очень трудно понять, куда собирается быстро и «эффективно» передвигаться белорусская армия, демонстрируя свою «мобильность», если вся зона «мобильности» не превышает 500-700 км в поперечнике. Во-вторых, в современной войне победа достигается прежде всего в воздухе, а современной авиации Минск не имеет. В - третьих, нет необходимости в очередной раз напоминать, что единственный конфликт, в котором Беларусь имеет теоретическую возможность завязнуть – взаимный ракетно-ядерный удар между НАТО и Россией. Роль Беларуси в таком, к счастью все-таки маловероятном конфликте, мизерна, так как она никак не может повлиять на ход вероятных боевых действий.

Другое дело, если белорусское руководство вдруг столкнется с политико-социальным конфликтом, подобным восстанию на востоке Украины. В этом случае действительно потребность в силах быстрого реагирования, способных провести быструю и эффективную карательную операцию, возрастает многократно. В принципе, А. Лукашенко и не скрывает истинные цели «новой» армии: «Нам мобильная техника важнее, чем танки, самолеты и прочее. Мы не будем вести такую войну, как Россия, Америка и т.д. У нас, если вдруг, другая война - нам нужны эти мобильные многоцелевые машины, чтобы мы могли в любое время поехать куда надо и нанести непоправимый ущерб тому, кто сюда полезет».

Понятно, что «поехать» можно только до какой-то точки на карте Беларуси, так как буквально все соседи республики (Россия, НАТО) имеют все возможности для почти мгновенной нейтрализации белорусской армии. Так что возможности белорусских военных ограничены исключительно войсковой операцией на собственной территории. А. Лукашенко готовится к гражданской войне.

«Оборонный заказ»

С учетом «новой оборонной стратегии» А. Лукашенко, «новой» белорусской армии требуется специфическая техника. 24 июня 2014 года, белорусский президент заговорил о создании военного полноприводного автомобиля, способного перевозить 12 солдат и даже о собственной бронетанковой технике. Именно на этих «колесах» и «гусеницах» карателей можно будет быстро перебросить в любую точку Беларуси. В принципе, можно считать, что белорусский Генштаб сделал определенные выводы из провала антитеррористической операции украинской армии в Донецкой и Луганской областях.

Понятно, что войсковым колоннам, направляемым к очагам восстания, может потребоваться эффективное ПВО. Так что заявление А. Лукашенко, сделанное во время посещения в Борисове одного из ремонтных предприятий обслуживающих военную радиоэлектронную технику, о необходимости создания в Беларуси «отечественного» зенитно-ракетного комплекса по характеристикам «не хуже С-300», является вполне логичным.

Но белорусским вариантом ЗРК С-300 «оборонный заказ» А. Лукашенко не исчерпан. Стоит напомнить, что 2 апреля, посещая в Барановичах авиационный ремонтный завод, А. Лукашенко заявил, что «в Беларуси должны производиться и самолеты, и вертолеты». При этом белорусский президент в свойственной ему манере «простых решений» утверждал, что в общем, проблем нет – «бери и клепай». Вот на этот момент («бери и клепай») стоит обратить особое внимание.

Но для полноты картины необходимо напомнить пропагандистскую кампанию вокруг белорусского спутника (БКА (БЕЛКА) – копия российского спутника «Канопус-В», был запущен 22 июля 2012 г.), когда А. Лукашенко заявил еще за год до запуска, что в Беларуси уже существует производство космических аппаратов: «Мы сейчас строим спутники и их элементы для других государств, в том числе КНР» (18.03.11 http://afn.by/news/i/149919). При этом он заявил, что в БКА «основные детали и элементы, в том числе электроника, оптика – белорусские. И в российских спутниках, которые создаются, - спутники дистанционного зондирования Земли – основные элементы тоже белорусские» (там же). После столь многообещающего заявления А. Лукашенко прошло три года, но, к нашему удивлению, мы так и не увидели ни одного белорусского спутника, поставленного за рубеж. Ну хотя бы в Китай. Нет и никаких «основных» элементов белорусского производства в российских спутниках… Это все фантазии А. Лукашенко.

Дело в том, что говоря о необходимости разработки данной техники, А. Лукашенко, как всегда, использует нехитрый метод, позволяющий запутывать публику. Иными словами, говоря о перспективах освоения производства новых «изделий», белорусский президент попутно создает впечатление, что уже немало сделано и буквально еще несколько усилий и новые образцы танков, зенитно-ракетных комплексов и даже вертолетов потоком посыплются с конвейеров предприятий белорусского ВПК.

Метод «переноса будущего в настоящее» вообще-то присущ авторитарным и тоталитарным режимам, когда пропагандисты буквально насыщают национальное медиапространство планами и перспективами, и в итоге создают у населения ощущение того, что все эти фантазии если не воплощены в жизнь, то буквально завтра станут явью. Надо только не мешать главе государства и дальше править бесконтрольно и вечно…

Фантазер

Что происходит? Действительно, белорусский президент периодически поражает своих сограждан некими невероятными проектами, которые должны почти мгновенно сделать Республику Беларусь одной из самых развитых держав. Причем можно отметить удивительное непостоянство А. Лукашенко. То он носится с цементом, то с электроникой, затем с газетной бумагой, которую ждут с трепетом за рубежом. Следом глава белорусского государства твердит о молоке и инициирует масштабное строительство все новых и новых коровников. Из последних «хитов» - модернизация белорусского деревообработки, о которой все успели уже забыть. А в прошлом году кое-кто видел себя властителем мирового калийного рынка (эта отдельная тема, к которой, судя по всему, придется вернуться).

Безусловно, белорусский президент озабочен проблемой дефицита конвертируемой валюты. Этот дефицит преследует А. Лукашенко все годы его президентства. Белорусский президент не скрывает своих надежд на белорусский ВПК, мечтая о скачке в его развитии и выходе на мировой рынок вооружений с продукцией, выполненной по российским образцам.

В частности, говоря о создании в Беларуси аналога российского ЗРК С-300, А. Лукашенко подчеркнул: «если по экспорту вопросов нет, то, конечно, надо делать».

В целом белорусский президент считает главной задачей белорусского ВПК «получить новое современное оружие для нашей обороны и для реализации на экспорт». Дело остается за малым – «наклепать» новейшую военную технику.

«Искандеры»

Можем ли мы ожидать того, что, благодаря политической воли А. Лукашенко, в ближайшее время в Республике Беларусь появится современный военно-промышленный комплекс, действительно способный не только обеспечить белорусскую армию современной техникой (включая авиационную), но и вывести Беларусь в число видных экспортеров оружия?

Иными словами, есть ли у белорусского руководства понимание сложности поставленной и даже публично объявленной проблемы модернизации отечественного ВПК? Для понимания эволюции, произошедшей в голове белорусского президента, полезно вспомнить эпопею с поставкой в белорусскую армию оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер».

Начиная с 2008 года белорусское руководство прилагало просто невероятные усилия в попытках добиться от Москвы поставки в белорусскую армию ОТРК «Искандер». Помимо давления на уровне президента страны, в белорусском и российском медиа-пространстве была организована настоящая информационная кампания по лоббированию передачи в ловкие ручки «единственного союзника» столь вожделенной ракетной техники. Стоит отметить, что кампания не закончилась до сегодняшнего дня и нет сомнений, что появление ОТРК «Искандер» на параде в Минске 3 июля будет использовано для волны вполне прозрачных намеков, что на этот раз «Искандер» уже не уйдет, как колобок, от А. Лукашенко.

Но возвращаясь к проблеме перестройки белорусского ВПК, стоит обратить внимание на слова А. Лукашенко от 24 апреля 2009 года, когда он, в очередной раз получив по рукам в отношении данного ракетного комплекса, заявил, что «Мы никогда не просили у россиян "Искандеры". Мы их сами купим. Но скажу прямо, мы их сами сделаем, если надо, кроме ракет, а ракеты купим» (http://www.arms-expo.ru/news/politics_a … russiya...).

Стоит напомнить, что «Искандер» использует белорусское шасси. В принципе, А. Лукашенко исходил из простой формулы – «колеса наши», ракету «купим». То, что помимо ракеты нужна система наведения и еще масса дополнительного оборудования, в голову белорусского президента не приходило.

Через пять лет, говоря о необходимости создания в РБ аналога ЗРК С-300 (комплекса уже изрядно устаревшего), А. Лукашенко вспоминает о «ракете» и говорит уже совершенно невероятные вещи. Во-первых, он считает, что ремонтные предприятия вполне могут перейти от ремонтных работ к созданию новейшей техники и её массовому производству. Во-вторых, он считает, что на ремонтной базе С-300 (ремонтируют в основном ходовую часть) «надо создавать свой комплекс, и он должен быть не хуже С-300. Поэтому вы думайте, какая у него будет ракета(?)».

Действительно, а где А. Лукашенко возьмет собственную ракету? В республике нет ракетного производства. Но если в 2009 году белорусский президент еще как-то держался в рамкам определенной реальности, хотя и тогда он мог бы знать, что никто ему производство ракет не продаст ни за какие миллиарды долларов (а порядок цифр в данном случае может быть только таким), то сейчас он заговорил о собственной, скажем так, «отечественной» ракете. Где её взять, если в Беларуси нет ни конструкторских бюро, ни опытных производств, ни полигонов, а самое главное – нет кадров ракетчиков?

Может быть имеются примеры такого рода рывка? Стоит напомнить, что в КНДР невероятными усилиями нескольких поколений ученых и техников удалось создать несколько допотопное, основанное на бесконечно модернизированной советской ракете «Скад», производство ракет, позволившее стране 12 декабря 2012 года запустить собственный спутник. Но все-таки Беларусь во многом отличается от КНДР с вечно голодающим населением, карточной системой и собственным разветвлённым ГУЛАГом.

Может имеет смысл обратиться к российскому опыту? Ведь именно в России и была создана линейка С-300, С-400 и С-500. Стоит напомнить, что ЗРК С-500 может выполнять функции противоракетной обороны, т.е. делать то, что пока не получается у США, где меньше трети запусков антиракет пока признаются условно успешными (это к теме «провальной» ракеты морского базирования «Булава», широко освещаемой в белорусских СМИ).

В России С-400 «Триумф» и С-500, а также массу иной техники выпускает ОАО «Концерн ПВО “Алмаз-Антей”», объединяющий 48 (!) предприятий. Кроме того в кооперации с этими предприятиями, составляющими ядро концерна, работают сотни предприятий различной формы собственности, десятки конструкторских и исследовательских структур, многие из которых имею почти вековую историю исследований в сфере ракетостроения и опытные кадры, подбираемые десятилетиями. В 2012 году выручка концерна составила почти 6,5 млрд. долларов. В принципе, перед нами целая империя по производству не только ПВО, но и гражданской техники.

Что может противопоставить данным монстрам А. Лукашенко? Ремонтные производства? Интересно, а можно из СТО сделать автоконцерн, производящий новейшие образцы автомобильной техники? Или проще поменять белорусскую землю на китайские самолеты и китайское ПВО?

А. Суздальцев, Москва, 30.06.14

0

327

aksel
пн, 30/06/2014 - 07:25
Комментарий № 323017

Болтовня АГЛ по всем вопросам, за исключением фамилий и поводов для репрессий, уже давно воспринимается как "собака лает-ветер носит". Рассказывают как очередной анекдот.

Практическая польза только для правящих кланов, т.к. опираясь на очередную мечту правителя, тут же организуются программы и финансирование для попила. Характерная особенность- отсутствие результатов и ответственности за это. Но этот факт тут же закрывают новой кампанией. А в конце президент едет в Мск и получает деньги на закрытие минуса в бюджете. Система работает как часы, всех, включая Кремль и население РБ устраивает.

P.S. кстати, прозвучало что у армии РБ скоро будет свой гранатомёт. Интересно будет посмотреть на это. Мой прогноз: белорусская труба с ручкой и прицелом под советские гранаты серии ПГ-7, коих в избытке было на складах БВО.

0

328

В чем особенность нынешнего всплеска навязанного болезному креатива? Следует взглянуть глубжее, так сказать. А на глубине у нас провал по всем инициативам белорусского истаблишмента. Денег выбили, в телегу впряглись, ударными темпами попилили, результата (ожидаемо) нуль. Далее, как положено, период посадок и отжимания от болезного. Еще с деревообработкой не разобрались, ходят до сих пор под дамокловым мечем, в переди выборы - оч опасный для истаблишмента период. Однако болезному подсовывают креатив модернизации ВПК!!! А это область, по сравнению с которой деревообработка покажется детским садом.

Знаю историю с белорусскими спутниками от первых лиц. Тыг вот, болезный никогда не страдал собственным креативом. Все его мысли либо рождались в своей интерпритации из докладов об успехах белоруской промышленности, либо целенаправленно вносились в черепную коробку.

В сухом остатке имеем: Ангажированный истаблишмент запускает новый проект попила. Запускает на удобной волне событий в Украине, однако в крайне неудобный момент внутренних проблем. Все прекрасно понимают, что очередные 2-3 млрд. попиленных средств конкретно положат страну. Учитывая инертность белэкономики с поправкой на нетерпеливость конечных репициентов... пик попила придеться конкретно на предвыборный период, что крайне опасно для белорусского хозактива.
Вопрос: Почему идут на такой риск? Инстинкт самосохранения у властьдержащих ничуть не меньший, чем у самого кормчего. Однакож процесс запустили. Откудова такая самоуверенность? При всей очевидности ситуации, много интересных вопросов возникает.

0

329

Лихторат
пн, 30/06/2014 - 12:59
Комментарий № 323038

А вот тут нужно понимать специфику белорусских реалий :)
Частный бизнес средней руки, заняв определенную нишу, придерживается политики - прикинуться ветошью и не отсвечивать. Есть кусочек прибыли... ну и ладно. ТОчно так же действуют и "вшивые блохи"(с)АГЛ.
Рисковать выйти в большой бизнес - дураков нету. Потому как без защитных талисманов не обойтись. В определенный момент закроют месяцев на 10 в американку... и баста бизнесу.
Все это в свободном полете.

Совсем другая сторона ангажированный бизнес, который плотно сплетен с истаблишментом. Тут все подряд :) От производства перепродажи болтов с левой резьбой для чайников фирмой, оформленной на родственников, до Робинзонов и Замков от Чижа и Топузидиса. Но и тут есть своя составляющая:
- Текущий бизнес-попил, который вполне себе дозволен, и одновременно является сдерживающим фактором для повышения лояльности и преданности.
- Крупные проекты по инвестициям и модернизации. Это самый вожделенный и вкусный кусок пирога, потому как дает сразу и оч много по белорусским меркам. Одновременно и самый опасный кусок. Тут не глядя на персоналии и преданность могут закрыть на десяток лет, отжав все нажитое непосильным трудом.

Такшта атмосфера для свершений еще какая! 120 млрд. вброшенных в белорусское чудо - по меркам такой небольшой страны, это я вам скажу огого! Смущает лишь то, что нынче белорусских истаблишмент, неглядя на трусость, все чаще идет на повышенный риск, несопоставимый с жадными амбициями... Настораживает это... Еххх... инсаду бы для анализа :)

DL
пн, 30/06/2014 - 15:05
Комментарий № 323042

Ну то держите, друже, http://www.belta.by/ru/all_news/preside … 3802.html. Судя по Вашему кругу общения много объяснять не надо, гляньте у болезных стаж и свершения, проплюсуйте на могучую тройку Серафимович, Борисович (похождения племяша на молочной ниве), Павлович и собственно все. Если коротко, время рвать когти. Да, если найдете, гляньте последние терки внутри ведомства Серафимовича.

Хм... Ничего необычного в тенденциях не увидел. Серафимыч - шел в первой волне и явно закрепился крепче чем кто бы то ни было. Кстати, он реально решал вопросы и даж нужных людей отмазывал, хотя с его движухой потекла волна "управленцев" с регионов.
Вторым, но по прошествию лет, стал Борисыч.
Выводы как бэ уже давно были. Мол рядет передел сфер влияния и ореолов кормления/обитания. Однако сий факт не отменяет излишней самоуверенности кормящихся. Тем более, что новая когорта с пеной у рта будет доказывать свою преданность в борьбе с врагами государства :)
Из послужных списков... стандартный набор :) Ну за исключением силовиков внизу списка. Однако они и так курировали работу исполкомов.

Или подводят меня аналитические способности, или я чет упустил, или... даж не знаю что :) Логических выводов не нахожу (ну акромя уж совсем конь спиро логических).

ЗЫ Про терки в ведомстве Серафимыча только отдельные отрывки имею... Да, собстно, там уже давно не все гладко. У нас ведь главное не стучать, а перестукиваться :)))

0

330


«Союзник»

Лучше проиграть со своими, чем выиграть с чужими, ибо не истинна та победа, которая добыта чужим оружием. (Никколо Макиавелли)

Военный парад, состоявшийся 3 июля 2014 года в Минске, где в одном строю были представлены военнослужащие белорусской и российской армий, оказался идеальным объектом политических интерпретаций. Каждая из политических сил и внешних игроков получила уникальную возможность использовать торжественную процессию пехоты, бронетехники и авиации под белорусскими и российскими знаменами в своих пропагандистских целях.

В частности, белорусские власти по традиции использовали участие в параде российских военных в качестве не только символа того, что Беларусь находится под российским ядерным зонтиком, но и в качестве свидетельства безусловной поддержки правящего режима Москвой. Именно поэтому факт появления на трибуне рядом с А. Лукашенко его младшего сына Николая носил столь откровенно политический характер. Российские боевые части, проходя мимо трибуны, отдавали честь и этому мальчику, что, видимо, в понимании белорусского президента, должно было символизировать незыблемость позиций правящей в Беларуси династии.

Белорусская оппозиция, озвучивая и развивая обвинения Киева в адрес Москвы, отнеслась крайне отрицательно к проведению совместного с российскими военными парада, считая, что Россия является агрессором по отношению к Украине и российским военным нет места на белорусской земле. В условиях, когда украинская армия регулярно, т.е. практически ежедневно обстреливает российскую территорию и российских пограничников, а также российские таможенные посты, вторгается на российскую территорию по суши и по воздуху, доказывать что-то иное столь яростным критикам России, естественно, бесполезно.

В белорусском оппозиционном медиапространстве продолжают бытовать мифы, во многом идентичные с украинскими аналогами, основывающиеся на том, что никакого восстания на Юго-Востоке Украины нет, население Донецкой и Луганской областей все как один стояли и стоят за майдан, приветствовали переворот 22 февраля 2014 года, стояли в очередях на выборах президента Украины, души не чают в Порошенко, Турчинове, Парубии и Яценюке, готовы ставить памятники Степану Бандере и по принципу «Там им и надо!» полностью поддерживают одесский крематорий. Но вот посланные Путиным «диверсанты» и «террористы» мутят воду и устраивают нападения на миролюбивую украинскую армию…

Любопытно то, что в ДНР и ЛНР также недовольны Россией, но уже её отстранённостью от внутриукраинского конфликта.

Немного полемики…

Помнится, что во время майской конференции «Рубикон» в Таллине один очень «интернетный» участник очень возмущался тем, что Россия то подводит свои войска к границам Украины, то уводит. Мол, какое право имеет Россия перемещать собственные ВС по своей же территории… Видимо надо было у НАТО разрешения спросить, что, в принципе, верно. Однако Украина пока не член НАТО. В общем, белорусов не спросили…

И вот, как говорится, свершилось – нет российской регулярной армии у украино-российской границы. Кроме того, Совет федерации отменил право президента РФ на ввод российских войск на Украину. И что в итоге? Тут же начались безнаказанные бомбежки российской территории и т.д. В ответ «агрессор» С. Лавров пишет ноты протеста…

Кто-то из обличителей России озаботился обстрелами и бомбежками российских рубежей? Естественно, озаботились, но только тем, что не бомбят Кремль, Москву, Санкт-Петербург и т.д. (белорусские Интернет-форумы). Проблема в том, что даже если бы украинская армия осадила по примеру Славянска, Ростов-на-Дону или Белгород, расстреливая эти города из гаубиц и «Градов», в чем она уже не раз преуспела, кое-кто в Минске продолжал бы призывать «наказать агрессора» (Россию) и «уничтожать террористов» … Хотя, как помнится, именно к военному подавлению ДНР и ЛНР призвал А. Лукашенко в Киеве на инаугурации пятого президента Украины… Вот и пойми, где оппозиция, а где Лукашенко?

Но все-таки, вернемся к событиям 2-3 июля. У белорусского руководства были и иные политические и пропагандистские поводы пропагандировать парад, кроме демонстрации поддержки официального Минска Москвой. Итак, параду в белорусской столице придан почти сакральный статус.

Стоит обратить внимание на то, что на параде 2014 года уже не было китайской техники, что вовсе не говорит об отсутствии у белорусского руководства желаний использовать бартер, чтобы получить китайские самолеты. Но стоило обратить внимание на то, как подавали белорусские СМИ появление в парадных расчетах российских ЗРК С-400 «Триумф» и ОТРК «Искандер». В белорусском медиапространстве мгновенно появились мнения о том, что данные виды вооружений останутся в Беларуси.

Любопытно то, что первыми версию о размещении в Беларуси С-400 и «Искандеров» громогласно озвучили именно оппозиционные сайты и следом, почти шепотом государственные СМИ. При этом ни те, ни другие не говорили о том, что данная техника будет передана белорусской армии, хотя некие «союзные» намеки были сделаны. Любопытно то, что при этом белорусские государственные пропагандисты продолжали заниматься информационными махинациями в стиле наперсточников.

Для примера можно привести абзац из белорусского официоза («В едином строю») о прошедшем параде в Минске: «Еще одна новинка парада - пусковые установки зенитного ракетного комплекса "С-400-Триумф". Этот ЗРК впервые прошел по Красной площади в Москве всего пять лет назад. Российская армия гордится им заслуженно: каждая такая система обеспечивает одновременный обстрел до 36 целей с наведением на них до 72 ракет!... Западные военные аналитики считают, что С-400 не имеет аналогов в мире и значительно превосходит американские системы ПВО. Предполагается, что "Триумф" послужит основой для системы противоракетной обороны Союзного государства. (http://www.sb.by/post/166529/). Тут все понятно: Россия имеет эффективный ЗРК, к которому Минск хотел бы получить доступ хотя бы в рамках группировки войск Союзного государства.

Однако, в том же номере, но уже в материале «Это наш день» (судя по ссылке, данный материал появился несколько позже статьи «В едином строю»), где представлена речь А. Лукашенко, произнесенная им на параде (фотография белорусского президента уже без сына Николая) мы найдем тот же абзац, но с некоторыми на первый взгляд небольшими, но любопытными изменениями: «Новинка парада — пусковые установки зенитного ракетного комплекса «С–400–Триумф». Этот ЗРК впервые прошел по Красной площади в Москве всего пять лет назад. Группировка войск Союзного государства гордится им заслуженно: каждая такая система обеспечивает одновременный обстрел до 36 целей с наведением на них до 72 ракет! … Западные военные аналитики считают, что С–400 не имеет аналогов в мире и значительно превосходит американские системы ПВО. Предполагается, что «Триумф» послужит основой для системы противоракетной обороны Союзного государства» (http://www.sb.by/post/166531/).

В чем дело? Конечно, перед нами пример виртуозного информационного оболванивания: «Российские войска» кому-то не понравились и они быстро оказались «группировкой войск Союзного государства», т.е. и белорусы как-то оказались причастны к российской передовой военной технике через Союзное государство. Подтасовка проводилась столь оперативно, что у «авторов», судя по всему, не было времени хотя бы прочитать переделанный текст, тем более, что в итоге получился абсурд. Ведь в начале «исправленного» абзаца говорится о том, что данным новейшим ЗРК гордится «группировкой войск Союзного государства», а в конце абзаца: «Триумф» послужит основой для системы противоракетной обороны Союзного государства». Так С-400 уже «гордятся» в группировке войск СГ или данное ЗРК только в будущем составит «основу» ПВО СГ?

Понятно, что оба вышеназванных утверждения вообще не имеет какого-либо отношения к Союзной и его мифической военной группировке, а только используются белорусскими правительственными СМИ для создания иллюзии если не модернизации белорусской армии, то хотя бы вероятности получения в ближайшей перспективе новейшей военной техники от России. Естественно, такие информационные манипуляции в духе щакала Табаки вызывают естественную брезгливость. Но попутно стоит отметить, что как всегда, когда белорусскому руководству необходимо что-то получить из России, то оно буквально по Фрейду, тут же вспоминает о наличии Союзного государства или Евразийского экономического союза. Что-то 7 июня в Киеве А. Лукашенко не вспоминал о Союзном государстве…

В. Путин

Однако, за день до парада сама Россия напомнила о наличии союзных и интеграционных соглашений с Беларусью. Минск посетил президент России В. Путин. Естественно, визит главы российского государства был приурочен к 70-летию освобождения республики, что объективно перегрузило поездку В. Путина торжественными церемониями, до которых А. Лукашенко очень склонен, так как они удовлетворяют его тщеславие и демонстрируют белорусскому населению российскую поддержку его политическому режиму.

Понятно, что не стоит преувеличивать значимость присутствия российского президента на празднике, так как уже 2 июля В. Путин покинул Минск, предоставив А. Лукашенко принимать белорусско-российский парад в гордом одиночестве. С одной стороны, российскому президенту не хотелось нарушать традиции семейного праздника клана Лукашенко. Сам факт, что задолго до парада перспектива появления младшего сына президента РБ на параде, особенно в военном мундире, уже вызвало изрядную склоку в венценосном семействе, мог бы отпугнуть кого угодно. С другой стороны, темы, поднятые на состоявшихся 2 июля российско-белорусских переговорах вряд ли носили праздничный характер. Понятно, что главная проблема, обсужденная на предпраздничном саммите, была связана с Украиной, а не предстоящим парадом.

Украина

Переговоры в Минске совпали с новым кризисом на Юго-Востоке Украины. Киев, обеспечив при помощи объявленного перемирия более-менее благоприятную атмосферу для подписания 27 июня Соглашения о вступлении в Ассоциацию с Евросоюзом, перешел к плану «Б» - активизации антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях. В принципе, было понятно, что если внешние условия вокруг конфликта не изменятся, к концу июля позиционная война в регионе (осада городов) перейдет в стадию партизанской. В тоже время, не было каких-либо иллюзий в отношении какой-либо реальной поддержки от А. Лукашенко.

В последнее время белорусский президент по два-три раза в неделю высказывается о необходимости установления мира на Юго-Востоке Украины, стараясь не вдаваться в подробности и обвинения сторон, участвующих к конфликте. В тоже время, А. Лукашенко все-таки пропускает заявления, позволяющие идентифицировать его реальное отношение к ситуации на Украине. В частности, говоря о беженцах с востока Украины, белорусский президент употребил термин «переселенцы» (http://www.belta.by/ru/all_news/preside … 73248.html), что подразумевает, что граждане соседней республики не бегут от войны, а должны «организованно» («… чтобы это было не хаотично, как порой происходит сейчас в России» - как не пнуть «братскую» Россию, которая уже приняла больше полумиллиона беженцев) переселятся в Беларусь, в которой «рабочие руки нужны» (т.е. гастарбайтеры). При этом, к сожалению, А. Лукашенко не разъяснил, как можно формировать списки желающих переселиться в Беларусь под обстрелом украинской артиллерии. Так что понятно, на чьей стороне сейчас находится белорусское руководство.

Вряд ли для В. Путина является новостью и то, что А. Лукашенко буквально зубами держится за П. Порошенко, рассчитывая, что поддержка официальным Минском Киева поможет белорусскому президенту выйти на реальный диалог с Западом.

ЕАЭС

Но пока остается актуальным и интеграционный контекст российско-белорусских отношений. Безусловно, вопросы участия РБ в евразийской интеграции составили основу переговоров между В. Путиным и А. Лукашенко. Не является новостью то, что ситуация с данным интеграционным проектом вызывает обеспокоенность.

Во-первых, евразийская интеграция завязла не только в конкуренции с европейской программой «Восточное партнерство», переформирующейся в последние месяцы в ассоциирование стран-партнеров программы с Евросоюзом, но и в целом в геополитическом противостоянии Востока и Запада;

Во-вторых, на фоне украинского кризиса евразийский интеграционный проект постепенно утратил экономический смысл, приобретя статус политического блока, что является серьезной проблемой для развития интеграции на постсоветском пространстве.

Именно в русле двух обозначенных выше тенденций в интеграционном проекте произошел очень серьезный сбой. В конце июня, после консультаций вице-премьера И. Шувалова с руководством Беларуси и Казахстана, Москве стало ясно, что партнеры по ЕАЭС решили проигнорировать изменение статуса Украины и не намерены поддержать РФ в защите рынка ТС (90% рынка ТС составляет российский рынок). В итоге, России придется в одиночку применять защитные меры против экспорта Украины и третьих стран из ЕС на российский рынок.

Позиция Беларуси традиционна. Минск в очередной раз попытается мародерничать на поле продолжающегося российско-украинского кризиса и сделать республику проходным двором для товарного потока с территории Украины в РФ. Уверения А. Лукашенко в том, что он остается твердым партнером евразийского интеграционного проекта и «не пропустит» украинскую контрабанду вряд ли могли успокоить Кремль.

Пропавшие 2 млрд. долларов

Завершившийся в Минске российско-белорусский саммит оказался одним из самых безрезультативных. Не было скандалов, не было обострений, а, наоборот, все было чинно, вежливо и абсолютно бесполезно. Но любой саммит имеет свои тайны. Одна из таких тайн связана с судьбой обещанного РБ кредита в 2 млрд. долларов.

Стоит напомнить, что в мае получение российского кредита, который должен был поддержать курс белорусского рубля, оказалось увязано с подписанием А. Лукашенко договора о создании Евразийского экономического союза (29 мая 2014 г., Астана). Естественно, подписав договор с «изъятиями», белорусский президент считал, что его «подвиг» будет очень быстро вознагражден. Более того, А. Лукашенко был уверен, что вопрос с кредитом решен и, как говорится, «с легким сердцем» направился в Киев на инаугурацию П. Порошенко. Дальше ситуация стала все более интересной…

Уже в начале июня в Москве еще раз напомнили, что для выдачи кредита потребуется решение ГосДумы об изменениях в бюджете страны. Мол, дело это сложное, а российские эксперты заговорили, что во время внесения законопроект в нижнюю палату российского парламента у депутатов могут возникнуть вопросы к украинской политике «верного союзника».

Минск засуетился и в итоге перехватил деньги у российского ВТБ банка, что, видимо, спасло белорусский рубль, но банковский кредит необходимо закрыть российским госкредитом, который опять куда-то запропастился.

Тем временем, ГосДума спокойно ушла на летние каникулы, не приняв каких-либо решений в отношении российского бюджета, что сделало ситуацию с обещанными 2 млрд. еще более запутанной. Во время обсуждений ситуации в экспертных кругах Москвы посыпались ехидные замечания в формате «Вот пусть Порошенко и кредитует Лукашенко».

Как видим, саммит 2 июля не привнёс какой-либо ясности в вопросе о кредите, что не помешало А. Лукашенко внешне вполне доброжелательно проводить В. Путина в аэропорт. Путин улетел, но вот обещал ли он вернуться, остается неизвестным. Да и зачем?

А. Суздальцев, Москва, 08.07.14

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Что говорит из Москвы Андрей Суздальцев?