ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Что говорит из Москвы Андрей Суздальцев?


Что говорит из Москвы Андрей Суздальцев?

Сообщений 271 страница 300 из 1040

271

пн, 24/02/2014 - 00:10

Задание на весну 2014


Кто чего боится – то с ним и случится (Нейах)

«Украинская зима» закончилась

Зима 2013-2014 годов, без каких-либо сомнений, войдет в политическую историю постсоветского пространства. Политическая столица региона переместилась из Москвы в Киев, где, по сути, сейчас не только на деле проявляется способность и возможность местных элит и политических классов вести свои государства в будущее собственными силами, но решается судьба демократии на пространстве бывшего СССР. Нет сомнений, что белорусское руководство уже сделало определенные выводы из украинского политического кризиса, основные черты которого, впрочем, вполне перекликаются с революциями в Киргизии и т.д.

Во время выступления 23 февраля белорусский президент, пытаясь сформулировать основные политико-экономические причины украинского кризиса, на самом перечислил весь спектр проблем, которые стали привычными для современной Беларуси: «Ослабление власти в государстве, коррупция, безнаказанность и безалаберность, безответственность власти, о чем очень часто в последнее время говорим, влекут за собой беспорядки и анархию. Общество раскалывается, экономика стагнирует, люди страдают и становятся слепым орудием деструктивных сил». Украина? Да нет, типичная Республика Беларусь.

То, что А. Лукашенко не способен трезво проанализировать ситуацию у себя дома, с одной стороны является тревожным сигналом для правящего в Беларуси класса, а с другой стороны внушает надежду оппонентам белорусского президента. Белорусский президент видит пожар у соседа, не замечая искры на своем дворе.

Нет сомнений, что события в Киеве зададут политическую погоду весны 2014 года, как на внутренней политической арене, так и во взаимоотношениях между Минском с одной стороны и Москвой, Брюсселем и Киевом с другой.

Украинские выводы для белорусских властей

Понятно, что удачный переворот является революцией, а неудачный объявляется путчем, но любопытно то, что если все победившие революции имеют между собой много общего, то развертываются они на собственном неповторимом национальном комплексе политико-экономических и даже геополитических проблем, не решаемых действующей властью. Однако простые сравнения («у нас майдан невозможен», «наш народ не такой…» и т.д.) вводят правящие круги в традиционный соблазн самоуспокоения: «У нас такого быть не может».

Но А. Лукашенко не был бы сам собой, если не попытался поиграть на поле украинского Майдана и напомнить Москве, что он себя считает «единственным» оставшимся союзником России. Вопрос только в том, считает ли так Россия?

На самом деле, как видим, возможно все.

21-22 февраля с уходом с майдана сил МВД и передачей Киева под контроль «Самообороны Майдана», у Виктора Януковича видимо начинается новый, «бакиевский», этап в его политической жизни. Не исключено, что изгнанный из столицы, экс-президент Украины будет совершать визиты в города юго-востока Украины или вообще покинет Родину. Но несомненно, что в этот период он еще не раз попытается потревожить Брюссель и Москву.

Победа оппозиции в Киеве, безусловно, является тактической победой Евросоюза, который руками Майдана «наказал» «отступника» В. Януковича. В реальности, страна сейчас находится под контролем ЕС и именно Европа должна сейчас взвалить на свои плечи полноценную поддержку новых властей в Киеве, где только начинают формировать новую структуру власти на весьма противоречивой правовой базе.

Стоит напомнить, что всего три месяца назад Брюссель даже не заикался о недостаточной легитимность украинского президента, Евросоюз принимал Виктора Януковича на высшем уровне, с ним обнимались и от него ждали шагов навстречу объединенной Европе. Через три месяца ситуация для президента Украины кардинально изменилась. Фактически, В. Януковича свергли вооруженным путем под гарантии личной безопасности от того же Евросоюза, что звучит несколько зловеще.

При этом стоит отметить, что при всех известных изъянах Украина до сих пор считалась страной демократии. На выборах здесь не только голосуют, но и относительно честно считают голоса. Так что при всем желании считать Янковича диктатором нельзя. Он был законно избран на свой пост, о чем сейчас говорить как-то не принято. Однако зато сейчас можно говорить о том, что в республике сформировалась своеобразная майданная форма смены власти, которую очень трудно признать демократической.

Янукович, как зеркало…

Главной причиной провала В. Януковича является его лимитрофная политика, попытка маневрировать между ЕС и РФ, пресловутое стремление «усидеть на двух стульях», т.е. то, к чему так стремится сам А. Лукашенко, пытаясь с подачи своего министра иностранных дел В. Макея, «балансировать между Таможенным и Европейским союзами».

В. Янукович «добалансировался» до такой степени, что в итоге в критичный для него момент от него отвернулись и Запад и Восток. Уже бывший украинский президент сейчас, видимо, очень хорошо понимает, к чему привели его попытки использовать ЕС для выбивания ресурсов из Москвы и наоборот. В результате, «выбили» с политической арены именно его. Фактически В. Янукович повторил политическую судьбу К. Бакиева, который пытался стравить Россию и США по вопросу сохранения на киргизской территории базы США «Манас». В итоге, Вашингтон и Москва договорились о судьбе самого «хитроумного» Курманбека.

Киев, да и Минск, вступая в политические игры с Брюсселем, пытаются использовать тот внешнеполитический опыт, которой они получили в диалоге с Москвой, что естественно, так как другого у них нет. Но твердая уверенность в том, что они «всех обманут» и в том, что они «наихитрейшие» на фоне европейцев, обязательно приведет к горькому разочарованию.

Смена власти в Киеве была проведена на платформе европейcкой программы «Восточное партнёрство» с использованием оппозиционного майдана в качестве инструмента. Оппозиция, борясь за власть, использовала геополитику для давления на правительство Януковича. Получилось сложное переплетение внешних и внутренних интересов, опирающихся на общее недовольство социально-экономическими итогами правления В. Януковича (именно по этой причине Восток Украины «молчит»), противостоять которому В. Янукович, покинутый как «старыми», так и «новыми» олигархами, не смог.

В любом случае, сотрудничество с Евросоюзом обрекает любую власть – авторитарную или демократически выбранную, на следование исключительно европейским фарватером. Шаг в сторону чреват тяжелой кампанией давления, которая приводит к смене руководства страны. Вырваться из капкана практически невозможно. Наверно именно поэтому последнюю неделю в белорусской оппозиционной печати появились статьи, авторы которых ратуют за расширение контактов Брюсселя с Минском на основе «Восточного партнерства». Последствия такого сближения для А. Лукашенко вполне прозрачны.

Россия

Россия не поддержала В. Януковича. Не только потому, что для нее всегда в приоритете будут те политические силы, которые в данном случае могут реально контролировать данное государство или территорию и которые хотя бы частично договороспособны. Янукович же лишился и первого и второго. Тут есть несколько нюансов, которые необходимо раскрыть.

Москва, с одной стороны не принимает формат майданной демократии, считая, что на Украине произошел элементарный переворот. Конституция 2004 года введена без референдума украинским парламентом с сомнительным кворумом.

Кроме того, Майдан воспринят в российском обществе, как мероприятие антироссийского формата. В Москве не сомневаются, что очень быстро украинский политический класс найдет какую-нибудь форму политического консенсуса, призванного прежде всего сохранить единство страны, свалив вину на кровавые события февраля 2014 года, естественно, на третью сторону – Россию. Так удобней и привычней…

С другой стороны Москва не отвергает новые власти Украины, готова с ними сотрудничать, так как, ясно, что новое правительство Украины будет мгновенно признано Евросоюзом. В этом случае, непризнание Москвой нового власти в Киеве приведет к политическому кризису континентального масштаба. Хотя и здесь возможны нюансы…

Кроме того, взаимные экономические интересы двух стран огромны. Стоит напомнить, что «Южный поток» еще не введен в строй. «Северный поток» сейчас может полностью взять на себя объем транзита через Беларусь, но украинский газовый транзит пока заменить нечем. В любом случае понятно, что кто бы не пришёл к власти к Киеве, транзитный конфликт запрограммирован. Просто нет иных возможностей заработать денег, как только хвататься за транзит. Это относится и к Беларуси…

И все-таки, Москва больше десяти лет работала с В. Януковичем, помогала ему, прощала постоянные предательства, шантаж… Но, видимо, в итоге, в российском руководстве пришли к выводу, что Янукович превратился из союзника - попутчика в шантажиста, который пытается поменять европейский вектор Украины на ресурсы, рынок и деньги России. Такие издержки не оправдает никакая геополитика…

В свою очередь украинская правящая элита настолько уверовала, что ради вопросов безопасности («синдром 22 июня») или мифического возрождения СССР Россия пойдет на любые расходы и преференции западному соседу, что явно заигралась. Украинское руководство прозевало момент, когда российский политический класс прошел «точку невозврата» и стал реально «прощаться» с Украиной: «Ушла, так ушла».

С «уходом» Киева в Москве смирились и даже нашли в этом геополитическом сдвиге определенные преимущества для России. С этого момента Янукович стал Москве не нужен. Выделенные 15 млрд. долларов экстренной помощи, где первый транш в 3 млрд . долларов исчез без остатка, лишь слегка отодвинув угрозу дефолта, продемонстрировал Кремлю, что даже в условиях смертельно опасного для украинских властей момента В. Янукович остается в плену собственных инстинктов. Задержка с выделением второго транша продемонстрировала В. Януковичу, что Москва его «списала». При этом геополитика осталась за бортом.

Стоит напомнить, что белорусский политический класс продолжает находится под гипнозом собственной теории «НАТО под Смоленском», подразумевающей, что Россия пойдет на любые издержки ради сохранение Беларуси вне влияния НАТО и Евросоюза. Это какое-то интеллектуальное провинциальное безумие на фоне европейского дрейфа Украины, где, между прочим есть Севастополь с Черноморским флотом…

Силовики

Трагедия В. Януковича обнажила еще несколько проблем, которые в рамках разлагающегося политического режима решить оказалось невозможно.

В решающий момент единственным резервом В. Януковича оказались несколько тысяч сотрудников МВД и спецподразделения «Беркут». Этих людей использовали в качестве расходного материала. Сейчас «беркутовцы» будут отвечать за Януковича. Можно сказать, что такое решение судьбы силовиков во время смены власти является типичным.

Обратила на себя судьба СБУ. Украинская контрразведка не выдержала испытаний майдана и просто развалилась. Немалая часть ее сотрудников просто дезертировала или перешла на сторону майдана, что неудивительно, так как тот же «Правый сектор» является своеобразным итогом многолетней игры СБУ с различными националистическими радикальными группировками, которых пестовали, заботливо растили и периодически подталкивали к различного рода провокациям.

Эти радикальные группировки были нужны В. Януковичу, который шантажировал ими Москву, выставляя себя в роли единственного защитника русскоязычных украинцев. Необходимо отметить, что в данном политическом секторе В. Янукович оказался отличным учеником А. Лукашенко, который второе десятилетие пытается пугать Москву белорусской оппозицией.

В разгар кризиса с СБУ случилось то, что по странной традиции почти всегда происходит со спецслужбами, стремящимися загребать жар чужими руками. Как когда-то Усама бен Ладен вышел из-под контроля ЦРУ, так и насыщенные агентурой СБУ радикальные националистические группировки оказались главным оружием против режима В. Януковича и именно они сейчас реально контролируют украинскую столицу.

В итоге СБУ, МВД, «Беркут» не спасли В. Януковича. Силовики разбежались.

Не помогла В. Януковичу и украинская армия, которой, между прочим, практически нет. Боеготовыми можно считать только несколько спецподразделений, но они остались в казармах. Смена в разгар кризиса начальника Генерального штаба продемонстрировала, что армия останется нейтральной.

Для сравнения, стоит отметить, что и в Беларуси армии практически не осталось. Артиллерия развалилась, авиации нет, танки небоеспособны. Есть части ВДВ и несколько групп армейского спецназа. На этом можно закончить. Естественно, опереться на такую армию А. Лукашенко не может, но и улучшить ситуацию он также не в силах. Беларуси не по карману современная армия.

Видимо А. Лукашенко понимает, что в разгар кризиса ему никто не поможет, кроме нескольких силовых подразделений. Но и их придется как-то поддерживать, так как страх предательства со стороны властей будет парализующим. Стоит напомнить, как в 2011 году в подразделениях МВД РБ прямо на построениях сотрудникам лгали, что в случае восстания Россия пошлет на помощь свои войска… Интересно, что такие же слухи распускали и в Киеве, но уже со стороны Майдана.

23 февраля 2014 года А. Лукашенко говорил высшему командному составу силовых ведомств: «Мы живем в динамично изменяющемся мире. То здесь, то там на планете вспыхивают очаги напряженности. Поэтому нам нельзя терять бдительность. Учиться надо на ошибках других и не допустить даже малейших проявлений нестабильности в нашей стране. Для нас Майдан не то что неприемлем. Майдана в Беларуси не будет. Это наша с вами, людей в погонах, священная обязанность и задача — сохранить мир и стабильность на нашей земле».

Политика закончилась… Остался страх.

0

272


чижик

пн, 24/02/2014 - 01:43
Комментарий № 313210

Автор пишет:
«Для сравнения, стоит отметить, что и в Беларуси армии практически не осталось. Артиллерия развалилась, авиации нет, танки небоеспособны. Есть части ВДВ и несколько групп армейского спецназа. На этом можно закончить. Естественно, опереться на такую армию А. Лукашенко не может, но и улучшить ситуацию он также не в силах. Беларуси не по карману современная армия.»

Все это, безусловно, так – боеспособной армии в РБ нет, но при констатации этого факта нужно задать вопрос: зачем диктатору дорогостоящая армия? Танков вполне достаточно для созерцания их с трибуны нарядившемуся, как попугай, в самотканую форму маршалу РБ и для «навешивания лапши на уши», как он думает, доверчивому электорату.
Здесь, на мой взгляд, автор не совсем понял всю структуру силовой поддержки диктаторского режима РБ: армии в РБ отводится роль этакого театрального богатыря, призванного оберегать населения от внешнего агрессора, но, фактически, не нужного и даже опасного для режима.
Армия РБ – колосс на глиняных ногах, причем, специально на них поставленный.

Оплот режима – 120 тысячный контингент МВД, КГБ, ОАЦ и еще такое же количество находящегося в резерве персонала, распиханного в охранные структуры супермаркетов и увеселительных заведений.
Причем, необходимо отметить то обстоятельство, что денежное содержание всех этих многочисленных трутней, вскормленных на деньги налогоплательщиков РБ, значительно превосходит, в контексте среднестатистической зарплаты, сравнительно убогую зарплату малочисленных силовых структур Украины. В этом плане Януковичу не на кого было опереться.

В РБ давно уже создан полицейский класс – оплот режима, поэтому не надо строить иллюзий по поводу внутренней революции или мятежа со стороны населения.

0

273

Macho
пн, 24/02/2014 - 07:00
Комментарий № 313224

Важно ещё,
что Янукович пришёл к власти на платформе Партии регионов.
Партия регионов публично от него отмежевалась.
Т.е. восток -это партия регионов.
Партия регионов сказала Януковичу -нет.
Эскалации конфликта не будет.
Главное, чтобы на майдане хватило ума не присылать на восток своих комиссаров.
Хочет Харьков сам поддерживать порядок в Харькове своими силами - вперёд.
Если будут назначены новые выборы на местах - в местную власть придут люди из местных,

которые "вдохновлённые" примером януковичей, вынуждены будут вести себя приличней, так сказать.
Вот и пример Кернеса красноречив - "янукович уже прошлое, из врагов нужно делать друзей".

Nec aspera terrent

И ещё.
Если у Януковича была опора на партию,
то у лукашенко партии нeт.
Только силовики.
А они его сольют.

Легко.
Личной преданностью и любовью там и не пахнет.

abram
пн, 24/02/2014 - 11:25
Комментарий № 313246

Мы сейчас наблюдаем, как слегка тлеющий у нас костер заливают денатуратом. Это эффективно, пока искры легко гасятся этой легковозгорающейся жидкостью. Стоит искрам стать более устойчивыми - "из искры возгорится пламя". К чему бы я это?
Вчера встретил дядю Васю со 2-го этажа. На мое приветствие он одухотворенно провещал - "видал, какие у Януковича хоромы и что там?"
Я ему ответил, что у нашего ушлепка, только в Минской области ШЕСТЬ таких фазенд, где роскошь и похлеще, а по всей стране их с два десятка наберется, за твои дядя Вася гроши.
И тут, внимание, д.Вася сказал - "ничего, и до него доберемся".
Вот не паханное поле работы оппам. Бить в то, что понятно дядям Васям.
А вообще, если дяди Васи возьмутся за колья - это самый наихудший вариант. Неуже ли кремль думает, что ему надолго хватит запасов денатурата? Печально это. Пропала Беларусь. :-(

Гость
пн, 24/02/2014 - 11:54
Комментарий № 313251

Да, события в Украине это - полный провал политики России со странами соседями.
Нужно делать оргвыводы.
Почистить, неспеша, МИД и околомидовских придворных аналитиков, профильные
комитеты Думы - ну просто необходимо !
Все сгнило, "забронзовело" и заросло мхом.

Гость
пн, 24/02/2014 - 12:47
Комментарий № 313260

Автор пишет,- "Главной причиной провала В. Януковича является его лимитрофная политика, попытка маневрировать между ЕС и РФ".
На мой взгляд это не совсем верно, более того, это совсем не верно. Главной причиной провала Януковича было воровство и коррупция, построенные по модели кремля. Для Украины, на мой взгляд, всегда было и будет характерно желание иметь нормальные отношения с соседями. Кремль же навязывает отношения в формате логики братков 90-х.

0

274

Задание на весну 2014. Часть 2

Войны заразны. (Франклин Рузвельт)

11 марта в Москве откроется Высший евразийский экономический совет. Существуют большие сомнения, что к середине марта политический кризис в Киеве и Симферополе благополучно разрешится…

В субботу 1 марта руководство Крыма объявило, что референдум о статусе автономной республики Крым переносится с 25 мая на 30 марта текущего года. К вечеру того же дня Совет Федерации НС РФ разрешил президенту России, в случае необходимости, ввести российские войска в Крым. Так что важнейшая тема обсуждения на предстоящем евразийском саммите – украинская революция и её влияние на евразийский интеграционный проект.

Однако не исключено, что учитывая ухудшающуюся буквально каждый час ситуацию, как в украинских регионах (события в Харькове, Донецке, Луганске, Симферополе), так и в российско-украинских отношениях на фоне постепенного, но почти неуклонного геополитического кризиса между Востоком и Западом, об интеграции, скорее всего, на Совете вообще забудут. В принципе, то что мы сейчас видим является кошмаром наяву - так начинаются мировые войны…

Российско-украинский кризис в формате надвигающегося глобального конфликта – это тот вызов, который получило и белорусское руководство, которое до настоящего момента публично поддерживало позицию России по поводу переворота в Киеве. Однако жесткая позиция Москвы в отношении нового украинского руководства не очень выгодна Минску. В интересах А. Лукашенко было бы сохранение варианта «ни мира, ни войны», что делало бы позицию Республики Беларусь востребованной всеми сторонами, замешанными в конфликте. Почему:

- прежде всего, смена власти в Киеве уничтожила без остатка даже гипотетическую перспективу вступления Украины в Таможенный союз, что было абсолютно неприемлемо для Минска. Нахождение Украины, учитывая её необъятный финансово-ресурсный аппетит, в проекте евразийской интеграции означало бы вытеснение Беларуси с первых позиций получателя разного рода дотаций и преференций со стороны России;

- с входом Украины в зону европейской интеграции, что сейчас, видимо, уже необратимо, Республика Беларусь с полным правом может претендовать на статус «единственного» союзника России на западе, что с одной стороны обещает Минску особые привилегии не только в получении дотаций, но и сохранении белорусского постсоветского нереформированного анклава в составе Таможенного союза;

- бесконечный украинский кризис, постепенно приобретавший геополитический характер, позволил бы Минску воспользоваться тем, что основное внимание Москвы сосредоточено на Киеве, для развертывания собственного диалога с Западом.

Украинский кризис уже принес весомые внутриполитические дивиденды белорусскому руководству. Можно с большой уверенностью считать, что основная масса белорусского населения не приняла майдан, как форму политической борьбы, так и статус некого высшего национального органа представительной власти. В то же время, белорусская оппозиция приняла майдан, как метод, крайне некритично, чем только еще больше отдалила себя от народа. Это безусловно ободрило белорусские власти, что тут же проявилось на белорусском телеэкране, где в январе и феврале все ужасы уличных столкновений демонстрировались детально и с пафосом, намекая, что если бы не «твердая рука» А. Лукашенко, подобный кошмар мог бы разыграться в свое время и в Беларуси.

Кроме того, стоит отметить, что А. Лукашенко очень оперативно отказал в поддержке В. Януковичу. Еще 22 января он заявил, что причина конфликта в политике самого В. Януковича, что в принципе верно: «Прекрасная страна с прекрасным народом, и вот этот бардак с так называемым рынком, где кланы поделили страну, — вот к чему это приводит. Как только дети президента начинают заниматься бизнесом — жди беды. Как только у жен и любовниц появляются короны на голове — жди беды» (между прочим, политическое предвидение). (http://www.gazeta.ru/politics/news/2014 … 2881.shtml).

Данное заявление было сделано с умыслом, так как, с одной стороны оно не могло быть не замечено на майдане, на что и была надежда, а с другой стороны уравновешивалось невнятным утверждением: «Будем надеяться, что все будет нормально с точки зрения председательства (Украины) в СНГ, никто не будет переносить саммит СНГ, наоборот, я уверен, Янукович будет стремиться, чтобы этот саммит прошел у них, а мы, и Россия, и другие, будем таким образом поддерживать Украину и стабильность в ней, и нынешнего президента (с сыновьями и любовницами- ?), потому что это главный представитель власти» (там же, 22 января 2014 г.). Понятно, что нельзя быть частично беременной и разгадка всего этого ребуса проста: «Это не мое дело, там и без меня разберутся, попросят меня — я скажу «да» или «нет», помогу или нет».

Посредничество Минска в фазе вялотекущей украинской смуты – «золотая» мечта белорусского президента, которая могло бы не только способствовать увеличению российской финансово-ресурсной поддержки республики, но и содействовала бы прорыву европейской политической блокады. В данном случае стоит напомнить, что это не первый случай, когда А. Лукашенко замирает в ожидании, что «позовут», но вот что-то все не зовут…

Однако жарить яичницу на соседском пожаре оказалось очень опасным делом. С 1 марта статус украинского кризиса стремительно поднялся до уровня геополитического конфликта. Кое-кто заговорил о перспективе полномасштабной войны. Вот участия в таком «переплете» Минск хотел бы избежать…

На грани войны

На первый взгляд, переход внутреннего политического кризиса в Киеве на уровень российско-украинского противостояния позволит Минску надеяться на получение дополнительных дивидендов. Вряд ли кто сомневается в том, что уже сейчас белорусские власти ищут контакты с новым украинским руководством, поднимая разного рода связи и знакомства.

А. Лукашенко сам напомнил, что в своё время у него были отличные отношения с президентом Ющенко, который также вышел с майдана. Белорусский президент только забыл добавить, что его объединяла с Ющенко антироссийская риторика.

Но даже в условия крайнего обострения отношений с Киевом, все могло бы сложиться просто прекрасно для Лукашенко, если бы Москва колебалась и не могла выработать определенную и внятную политику в отношении постмайданной Украины.

Однако Москва выводы сделала очень быстро, что было связано уже с политическими настроениями внутри самой России, а именно:

- за последние двадцать лет, после череды конфликтов, майданов, газовых войн и кризисов вокруг Крыма и Севастополя, лицемерной политики по отношению к русскому языку и русскоязычному населению, бесконечных претензий, требований и шантажа, общее недоверие к украинскому государству укоренилось в российском обществе и политическом классе, стало неотъемлемой частью политических взглядов россиян. От Украины, её проблем, миллионов гастарбайтеров в России, Тузлы и т.д. изрядно устали. Информацию о стремлении Украины войти в ассоциацию с ЕС, озвученное еще правительством В. Януковича, многие в России встретили с облегчением;

- подавляющее большинство россиян увидели в майдане непосредственную угрозу для России и русского народа (плакаты, речевки и т.д. сомнений в антироссийском формате майдана не оставляли). Признание такого самопровозглашенного правительства вызвало бы негодование в российском политическом классе и было бы интерпретировано в качестве уступки В. Путина «бандеровцам», которые заявляют о будущей войне с Россией и необходимости уничтожения «империи» (Тягнибок);

- уклонение российского руководства от поддержки почти десяти миллионов соотечественников в половине областей Украины было бы воспринято в российском обществе, как индикатор общей слабости и недееспособности президента России.

В принципе, у Киева был шанс на признание – почти двое суток Москва отмалчивалась и присматривалась. В это же время российские СМИ подвергли сбежавшего В. Януковича жесткой критике, а власти предоставили возможность выступить с пресс-конференцией. На этом дело и закончилось… В. Янукович пресс-конференцию провалил и исчез с политической арены.

Однако «обновленная» Рада, у которой просто руки чесались немедленно после победы оппозиции заняться местными русскими (отмена закона об языках), так как видимо других более неотложных дел не было, а также новое правительство, которое вспомнило о Москве только в формате продолжения кредитования Украины – не оставили сомнений в намерениях нового украинского руководства. В итоге, буквально за два-три дня позиция России к новому украинскому руководству была сформирована:

- современная Украина, после подписания соглашения о перемирии от 21 февраля под «гарантии» министров иностранных дел стран ЕС, является по сути протекторатом ЕС. Именно ЕС и отвечает за судьбу этой страны. Именно ЕС и определится с новым президентом Украины. Фактически именно на ЕС Россия и возлагает ответственность за украинский кризис. Заявление МИДа Люксембурга (http://russian.rt.com/article/23103) и дипломатов Турции (http://www.nakanune.ru/news/2014/2/24/22342381/) в данном случае оказались резонансными;

- правительство в Киеве незаконно, так как утверждалось на майдане. Конституция 2004 года введена нелегитимным путем;

- перспективы нынешняя власть в Киеве не имеет, так как ничего не мешает после появления в мае нового президента Украины провести в украинской столице новый майдан и запустить политический хаос заново;

- Россия имеет право на защиту россиян, постоянно проживающих в украинских регионах, включая Крым. Стоит заметить, что Россия всегда пыталась, правда с переменным успехом, договариваться о безопасности проживающих в странах СНГ россиян непосредственно с руководством этих стран. В данном случае договариваться пришлось бы с Дмитрием Ярошем (http://24smi.org/news/14146-lider-pravo … dobiv.html) и Сашей Белым (http://www.youtube.com/watch?v=aywT3Pi6AIA), которые как раз и представляют реальную власть в Киеве.

Отсюда и предоставление Советом федерации РФ президенту России права на ввод российских войск на территорию Украины. В военном смысле такая операция проблем не представляет, так как в военном смысле России никто противостоять в данном случае не сможет. Ограничение одно – угроза ракетно-ядерного конфликта, но, очень сомнительно, чтобы до этого дошло.

Угроза ввода войск должна по идее оградить россиян – граждан Украины и граждан России, проживающих на территории Украины, от каких-либо репрессивных или дискриминационных действий со стороны нового руководства Украины. Это своеобразная «красная черта» для пока не очень внятной власти в Киеве.

Естественно, что тут же «всплывают» два сценария – позитивный и негативный. В позитивном сценарии угроза ввода российских войск остается гипотетической. Каких-либо эксцессов с проживающими в украинских регионах россиянами не произойдёт, в Крыму пройдет референдум, на котором, между прочим, не ставится вопрос о выходе Крыма из состава Украины, а скорее о наращивании прав региона до уровня конфедерации, будет выбран новый президент Украины, который войдет в диалог с Россией и кризис постепенно рассосется.

В негативном сценарии Россия будет спровоцирована на ввод войск какой-либо провокацией. Беда в том, что и Киев и Симферополь как раз и настроены на то, чтобы столкнуть лбами основные геополитические силы на украинской земле.

Киев идет ва-банк. Денег нет, долги – 137 млрд. долларов (чуть меньше долга СССР в 1991 г.), зарплаты для бюджетников и пенсий нет, гривна обесценивается почти по 10% в день. Разжигание конфликта с Россией, постоянные призывы к Евросоюзу и США о поддержке и помощи проходят на фоне невероятной по лживости информационной кампании. Уже пропали куда-то танковые колонны российской армии, направляющиеся на Запорожье, уже рассосались 15 тыс. русских солдат по всему Крыму. Но конфликт Киеву крайне нужен, так как под него можно получить столь необходимую стране финансовую помощь.

В свою очередь власти в Симферополе также активно подливают масло в огонь, видя в конфронтации Москвы и Киева собственное спасение. Здесь тоже не стесняются в информационных поводах – погибшие под пулями «Правого сектора» россияне на улицах Симферополя, перебрасываемые в Крым боевики с майдана и т.д.

Любопытно то, что и в данном случае мы сталкиваемся с юридическим парадоксом. Если в Киеве произошел переворот, и новые власти сформированы нелегитимным путем – через захваты государственных зданий, разгоне части парламента и т.д., то эта власть Россией не признается.

Однако и в Симферополе произошел переворот буквально по кальке с киевского майдана – захваты задний, избрание в местном парламенте новых властей и т.д. При этом Киев и новые власти в Крыму друг друга взаимно не признают, хотя они являются юридическими сиамскими близнецами. Причем, автор этих строк, ведя прямой диалог с коллегами из Киева, так и не добился от них объяснений, почему захват государственных учреждений в Киеве – народная революция, а в Симферополе – мятеж сепаратистов? Почему одним можно, а другим нельзя. Группа крови иная? Или цвет кожи?

Но новую крымскую власть Россия признала, что тоже вызывает вопросы, так как тогда надо признавать и новый Киев.

Есть вопрос и в отношении референдума в Крыму, который действительно нужен, так как в реальности никто не знает настроений жителей полуострова. Ориентироваться на обильные комментарии в Интернете и уличные шествия чреваты ошибками. Между тем на данной теме и в Москве и в Киеве пиарится масса политиков, некоторые построили на этой теме политические карьеры. Никто ведь не боится представить народу Шотландии возможности определить свою судьбу на референдуме… Чем многонациональный народ Крыма хуже?

В любом случае вопросов много, но в целом мы снова сталкиваемся с феноменом Грузии 2008 года. В те дни Тбилиси считало, что оно получит помощь Запада по умолчанию, а грузинское медиа-пространство было переполнено истеричными призывами к НАТО и США немедленно прийти на помощь грузинской армии, которой именно в этот момент потребовалось погеноцидить осетин. Примерно в том же формате сейчас стоит стон в украинском Интернете. А были такими героями… В общем, в Киеве «доскакались» («кто не скачет, тот москаль»)…

Стоит напомнить, что в августе 2008 года А. Лукашенко оказался предателем. Он тоже тогда струсил, поверив в сверх возможности НАТО и США. А что сегодня?

Кошмар для Лукашенко

Азбука лимитрофа – чем сильнее накал противоречий между Востоком и Западом, тем легче лимитрофу (мародеры на полях геополитических схваток). Но все до поры до времени. Когда кризис вырывается на международный уровень, то приходится делать однозначный выбор. Для официального Минска это чревато внешнеполитической катастрофой, так как невозможно «балансировать между европейским и Таможенным союзом», когда готовится к высадке военный десант.

Между прочим, формат демонстрации украинских событий на белорусском телевидении уже изменился: все скороговоркой, как-то отстранённо, без каких-либо оценочных заявлений. Это – неспроста.

А. Лукашенко не сможет однозначно встать на сторону России в данном конфликте. Для этого есть несколько причин:

- Однозначная поддержка России в российско-украинском конфликте навсегда закроет для А. Лукашенко возможность диалога с Евросоюзом;

- Реальное выполнение «союзнического долга» перед Россией делает А. Лукашенко практически заложником евразийской интеграции. Уклониться от выполнения всех соглашений, подписанных в рамках ТС. ЕЭП и будущего Евразийского экономического союза уже не удастся.

И последнее: А. Лукашенко неминуемо оказывается в роли белорусского Януковича, которого желательно, в целях предупреждения каких-либо политических проблем в Минске, заменить заранее.

Так что, Лукашенко обязательно в очередной раз предаст Москву, но при этом попытается одновременно и поэксплуатировать украинскую беду – вырвать деньги и нефть. Удастся ли ему одновременно оказаться в роли предателя и союзника – загадка весны 2014 года.

В любом случае впереди у белорусского президента долгая и горячая весна: валютный дефицит, чемпионат мира по хоккею, девальвация, торг вокруг Договора об Евразийском экономическом союзе и целый ряд уже надвигающихся проблем и неприятностей. А кому сейчас легко?

А. Суздальцев, Москва, 02.03.014

0

275


Гость

вс, 02/03/2014 - 21:28
Комментарий № 314557

С некоторыми тезисами не согласен...У России шанс вернуть Крым и Малороссию,что обязательно Россия и сделает,как бы не хотели на Западе,США и Киеве...Естественно не светит участие Украины в ТС,так как восточные области и Крым быдут частью РФ.
А для Лукашенко это действительно крах...Если он не окажется на стороне Москвы,то он окажется за бортом российских интересов.К 2015 году запустят Южный поток,далее вторую ветку Северного и незалежная не станет нужной.Так что козырей у Лукашенко нету...
В случае поддержки России (маловероятно) - отказ США,Канады и европейских стран от участия в ЧМ 2014 по хоккею и полная потеря самостоятельности...
Далее Россия будет действовать по плану - отбор территорий за долги...

Андрей

Россия не будет влезать во внутриукраинснкие разборки. Если провокаций не будет, так и войска не введет. Крым там сам что-то сооружает в плане обороны, хотя, не исключаю, что при помощи ЧФ.
Янукович давно мог сам приехать в Симферополь, но он явно сдулся. Все. сгинул как-то. Так что пусть уж сами как-то киевляне с Львовом решают, что делать со властью.
Но вообще, кошмар. Если Крым отпадет, то как России дальше жить рядом с вечно обиженной Украиной. Вторая Грузия, только на порядок больше и с 15 ядерными энергоблоками.

чижик

Я уже писал в прошлой ветке, что нефть уронят до 90 долл. или ниже в пику России. Причем скоро, можно сказать - прямо сейчас. И надолго. ))
Маловероятно , что цены опустятся ниже 100 долларов, по следующим причинам:
- при цене ниже 100 долларов становится нерентабельной добыча сланцевой нефти, а на ней завязаны интересы многих у кормила власти США;
- в напряженный период цены на стратегические товары растут - особенно на "скоропортящееся".

0

276

Традиционное предательство

Жизнь преподнесла мне весьма важный урок: тот, кто однажды предал, в трудную минуту вновь изменит вам. (Дональд Трамп)

Развернувшаяся между Россией и Украиной информационная война приобретает все более причудливые формы. В ходе развертывающегося конфликта создаваемые с двух сторон информационные поводы становятся все более острыми и недолговечными. К примеру, 7 марта украинские СМИ, а вслед за ними и белорусские оппозиционные СМИ перефразировав слова постоянного представителя РФ в ООН В. Чуркина, сообщили, что Россия разорвала дипломатические отношения с Украиной. Их не смутило то, что о таком решении Кремля миру объявил бы минимум министр иностранных дел РФ.

Естественно, через несколько часов прозвучало опровержение МИДа РФ, которое, между прочим, многие украинские и европейские СМИ проигнорировали (http://lenta.ru/news/2014/03/07/churkin/). При этом российские дипломаты как работали в Киеве на Воздухофлотском проспекте, так и работают под охраной одной из сотен с Майдана.

Однако, данная информационная провокация оказалась все-таки относительно полезной, так как немного подняла «занавесь», скрывающий негативный сценарий развития российско-украинского кризиса, который, в свою очередь является логичным продолжением смены власти в Киеве и разгоревшегося конфликта между регионами Украины.

Кризис

Проблема в том, что до настоящего времени нет никаких позитивных признаков, позволяющих надеяться на постепенное угасание российско-украинского кризиса. Напряженность между Киевом и Москвой на фоне подготовки референдума в Крыму продолжает нарастать, что позволяет действительно прогнозировать возможный разрыв дипломатических отношений, а также введение Россией визового режима в отношении граждан Украины.

Стоит напомнить, что на территории России нашли рабочие места более 4 млн граждан Украины, в основном жителей её западных областей. Введение визового режима для многих этих людей, а также их семей, может оказаться катастрофическими и в итоге заставит просить статус беженца или даже брать российское гражданство. Но основная часть украинских трудовых мигрантов, по тем или иным причинам оказавшись без виз, будут искать альтернативный доступ на территорию России. И тут снова всплывает Беларусь.

Стоит напомнить, что после 2008 года в рамках Союзного государства Беларуси и России уже возникала парадоксальная ситуация, когда одна часть Союзного государства приняла участие в грузинско-югоосетинском конфликте, её «голубые каски» были просто вырезаны грузинскими войсками, она признала новые закавказские государства Абхазию и Южная Осетию, оказалась без дипломатических отношений с Грузией в то время как другая часть Союзного государства, демонстративно уклонилась от поддержки своего «союзника», пообещала, но так и не признала независимость Сухума и Цхинвала, сохранила дипотношения с Грузией и превратила свою территорию в перевалочную базу для проезда грузин на территорию России.

Вступление Беларуси в мае 2009 года в европейскую программу «Восточное партнерство», в рамках которой в свое время начался процесс оформления вступления Украины в Ассоциацию с Евросоюзом с известным итогом, явилось ярким примером белорусской политики «союза» с Россией.

Ремейк «Тропы Лукашенко» по территории Беларуси, только уже для граждан Украины, не является какой-то фантазией. По причине общей неустойчивой ситуации на КПП украинско-российской границы, «тропа» по белорусской территории уже заработала…

Белорусская традиция

Уклонение Минска от выполнения внешнеполитических обязательств по Союзному договору является традиционной политикой белорусских властей и давно не вызывает удивление в Москве. В свое время итог многомесячного диалога по признанию Абхазии и Южной Осетии в полном объеме продемонстрировал потребительское и иждивенческое основу белорусского понимания «союзничества» с Россией.

11 октября 2013 года, на встрече с российскими журналистами А. Лукашенко постарался закрыть данный вопрос, который до сих пор отравляет российско-белорусские отношения: «Ну, вот сейчас мы признаем Осетию и Абхазию. Сразу Грузия возбудится, сразу возбудятся страны, где есть территориальные претензии - вы их знаете, сразу Запад вспушится. Это что, для России надо? ... Но обошлось без этой политической трескотни. Она бы немного дала России, а нас бы опустила на такое дно, где бы мы вообще не видели перспективы. Если бы эти риски Россия с нами хотя бы поделила, а ей не поделить, а взять эти риски пришлось бы на себя в реальной ситуации, я вам должен сказать, что я лично подписал бы этот указ. Но такого ответа я не получил… Ну если уж это будет вопрос жизни и смерти - конечно, мы даже и спорить не будем, и разговаривать на эту тему. Но это не вопрос жизни и смерти для России» http://www.regnum.ru/news/1718878.html.

Стоит напомнить, что сразу после августа 2008 года, когда весь мир видел в России агрессора против маленькой и очень миролюбивой Грузии, для Москвы проблема поддержки со стороны союзников была очень острой, фактически «на грани жизни и смерти». Но платить за союзничество Кремль отказался, справедливо рассудив, что наемники не нужны.

И все-таки даже в этом формате можно было бы примириться с позицией «оплачиваемого сотрудничества», понимая, что Беларусь - маленькая и бедная страна, живет тем, что стащит с транзитной фуры, да выклянчит, трясется от страха, что Запад оставит их без валюты, хоронится за кустами, стремясь отсидеться, отлежаться, выкрутиться (мнение большей части российского политического класса), если бы А. Лукашенко не стал тут же зарабатывать на российско-грузинском конфликте, сохранив с Грузией безвизовый режим, расширив экономическое сотрудничество с Тбилиси и даже встречаясь с военным преступником Саакашвили, по чьему приказу были убиты российские миротворцы.

При этом уже в 2009-2010 годах, А. Лукашенко, оказавшись перед лицом мирового экономического кризиса, буквально осаждал Кремль, требуя помощи «единственному союзнику». В 2011 году, когда экономика республики оказалась на грани развала, белорусский президент использовал союзнический статус, как основу для получения кредита АКФ ЕврАзЭс.

По кустам…

Но с другой стороны, в белорусской государственной и, тем более, оппозиционной печати, как и в 2008 года, так и в 2014 году особого восторга внешняя политика России не вызывает. Властные органы или отмалчиваются или говорят о каких-то провокациях, а оппозиционные твердят об агрессии России на Украине и традиционно взывают к США и Европе.

Как уже отмечал автор этих строк в предыдущих статьях, в последние недели на белорусского телеэкране российско-украинский кризис съежился до телеграфной строчки. Вроде как Беларусь и не касается противостояние, в котором оказался замешан партнер по единому Союзному государству. Тут, как по заказу, появились и очень «своевременные» публикации. В частности, в белорусской государственной газете «7 дней» появилась статья известного пропагандиста-международника (?) «Геополитика и игрища» (http://7dney.by/ru/issues?art_id=2217), в которой автор вывел основную политическую формулу, которой сейчас как раз и пользуется белорусское руководство в отношении «не стоит позволять себя втягивать в чужие игрища, как это произошло на Украине».

Правильно, пусть Россия (партнер Беларуси по Союзному государству) там одна «кувыркается», а Минск по китайской традиции будет сидеть в кустах на горе, наблюдая, как в долине дерутся два тигра. «Трус всегда найдет себе оправдания для предательства» (Д. Волкогонов)

И все было бы понятно, если бы в белорусском медиапространстве не оказались совершенно необычные, но только на первый взгляд, информационные вбросы. В частности, 3 марта в программе «Позиция», которую вел известный белорусский публицист Вадим Гигин, «выяснилось», что статус Бандеры в современной Украине столь высок, что белорусам необходимо уважать чувства своих соседей с юга, а вот сепаратизм востока Украины и Крыма, где как раз очень не уважают Степана Бандеру, недопустим, как и недопустимо вмешательство России в дела суверенной Украины.

В общем, Бандера – святой, а если русские, проживающие в Крыму не желают его принимать, то им же хуже. Стоит отметить, что перед передачей «Позиция» был показан документальный фильм режиссёра Думбадзе, в котором современные бандеровцы представлялись истинными выразителями "украинской идеи". В общем, бандеровцы, которые в свое время сожгли белорусскую деревню Хатынь, ни в чем не виноваты, так как действовали по принуждению.

Видимо, недалек тот день, когда Белорусское телевидение вдруг «обнаружит», что Хатынь сожгли сами белорусские партизаны или даже специальный отряд диверсантов Красной Армии, заброшенный Сталиным... Понятно, что А. Лукашенко таким образом пытается навести мосты с бандеровским Киевом.

Но надо как-то объяснить очередные повороты внешней политики белорусских властей не только Москве, но и населению собственной страны, которое, как раз хорошо понимает, что в итоге белорусский президент обязательно заиграется с русскими, бандеровцами, европейцами и т.д., что в итоге приведет к экономическому коллапсу в стране, так как вряд ли правительству А. Лукашенко придут на помощь США и Евросоюз, если учесть, что даже правительство Яценюка, буквально купающееся в обещаниях финансовой поддержки, еще никаких денег из Вашингтона и Брюсселя не получило.

В этом плане очень примечательны итоги завершившегося 5 марта в Москве Высшего евразийского экономического совета. А. Лукашенко, учитывая, как считают в Минске, выгодный геополитический фон, потребовал от России беспошлинную нефть, как говорится «от пуза» по формуле « нефть в обмен на Евразийский экономический союз». И уехал ни с чем… Справедливости ради, А. Лукашенко не расстраивается, так как уверен, что поддержка Беларуси России в настоящее время жизненно необходима.

Союзное государство

Понятно, что никуда не делось искреннее желание А. Лукашенко повторить судьбу В. Януковича дабы посидеть одновременно на двух геополитических «стульях» и одновременно уклониться от участия в жестких конфликтах. Но демонстративно повернуться к формальному «союзнику» для современного белорусского государства крайне сложно по причине наличия Союзного договора.

Любое международное соглашение подобно палке с двумя концами. Долгие годы белорусская сторона держалась за Союзное государство, как формальный признак союзничества, позволяющий на почти законных основаниях настаивать на финансово-ресурсных дотациях со стороны России. Зачастую наличие Союзного государства позволяло белорусской стороне использовать его в качестве «последнего аргумента».

Стоит напомнить, что во время своей последней встречи с Владиславом Баумгертнером Михаил Мясникович «пугал» генерального директора «Уралкалия» ущербом, который наносит российская компания Союзному государству (!).

Было бы неправильно не вспомнить о «социальном пакете» СГ, который позволяет белорусским гастарбайтерам не чувствовать себя в России иностранцами. В общем, когда Минску выгодно, то он вспоминает о СГ, а когда внешнеполитическая обстановка вокруг России накаляется, белорусские власти как-то быстро забывают о своих союзных обязательствах.

Между тем, Союзное государство – это не только внутренние цены на нефть (Беларусь уже имеет такой доступ к российской нефти) и самый дешевый на континенте природный газ, но и несколько важных военно-политических соглашений, лежащих в основе существования единой военной группировки. А именно: единой региональной системы ПВО Беларуси и России, статуса границы Беларуси, как граница Союзного государства (государственной границы между Беларусью и Россией нет).

В Беларуси находятся и российские базы, среди них с декабря прошлого года одна база носит боевой характер – в белорусском небе появилось звено российских истребителей.

Проще говоря, в основе белорусско-российского союзничества лежит военно-стратегическое сотрудничество, что понятно, так как вопросы безопасности являются ключевыми в межгосударственных отношениях. Стоит обратить внимание на то, что вступлению любой страны Центральной Европы в ЕС предшествовало вступление в НАТО.

В этом случае возникает вопрос: как собирается поступить белорусское руководство с военным союзом с Россией, если ситуация в российско-украинском конфликте выйдет из-под контроля? Бить «союзнику» в спину, подкладывать в самолет взрывчатку, подрывать железнодорожные пути и мосты или демонстративно выйти из Союзного государства? В любом случае возможная, но не обязательная, эскалация российско-украинского кризиса может оказаться настоящим тестом на крепость союзных соглашений между Москвой и Минском.

Что делать?

А. Лукашенко, как всегда, попытается погреть ручки на соседском пожаре. Понятно, что с учетом объективного снижения российско-украинского товарооборота, белорусские производители сейчас бросятся занимать освобождающиеся ниши на украинском рынке. Белорусские нефтехимики уже рассчитывают не только увеличить поставки на юг белорусских нефтепродуктов, но и, видимо, сырой российской нефти. Как уже отмечалось, есть надежды и на транзит.

Но риски такого мародерства огромны. Пожар у южных границ вполне может перекинуться через «плетень», когда участь В. Януковича самому Лукашенко может показаться сладким сном. Поэтому белорусские власти, по идее, должны предпринять целый ряд внешне взаимно противоположных действий, призванных с одной стороны легитимизировать очередное уклонение официального Минска от выполнения «союзнического долга», а с другой -- обеспечить республике бонусы со всех сторон, погрязших в конфликте.

Во-первых, необходимо представить российскому руководству целый комплекс причин отсутствия белорусов в одном геополитическом «окопе» с россиянами. В этом случае будет необходимо не только опять, как в 2008-2009 годах предложить Кремлю неподъемный прейскурант на «союзнические услуги», но и представить доказательства неприятия белорусским обществом российской политики на Украине в целом и в Крыму в частности. Здесь властям очень нужна активность белорусской оппозиции (о чем ниже).

Во-вторых, Минску необходимо оставить за собой свободу рук, чтобы в нужный момент А. Лукашенко оказался в роли «самого объективного и непредвзятого», «стоящего над схваткой», «борца за славянское единство». Подобного рода формулировки будут востребованы в случае как завершения кризиса в пользу России, так и Украины (однозначных победителей в подобного рода конфликтах не бывает).

Не стоит забывать, что в случае если бы В. Путин промолчал после смены власти в Киеве и игнорировал бы настроения в Крыму и на юго-востоке Украины, тот же А. Лукашенко обязательно бы постарался возглавить протестные настроения в России, где бы не простили своему президенту подобной слабости.

Белорусский президент не раз критиковал Москву и лично В. Путина за «мягкотелость». Вот, к примеру, что он говорил 25 февраля 2007 г. в интервью радиостанции «Эхо Москвы»: «А какая она Россия. А куда идет. А чего она хочет. А с кем она, а кто ей нужен». И с упреком после Югославии: « Начиная от того Слободана, с которым я встречался в войну, который со слезами сидел и плакал, говорил: почему Россия нас бросила. Что нам оставалось делать… Я с Ельциным несколько раз на эту тему говорил. Россия очень слаба, чтобы противостоять натовской агрессии в Югославии. Да они одного батальона, который совершил рейд, испугались так и задрожали, что дальше некуда. А если бы два-три корабля вошли туда, а если бы Россия шевельнулась хоть как-то. Неправда, что она была слабая. Просто Югославию сдали, базы на Кубе сдали. Камрань сдали. Все это не надо, не надо, не надо. А мир это видит»(http://za.zubr.in.ua/2007/02/25/833/)

Стоит заметить, что мир другое уже видит. Понятно, что таких аника-воинов, готовых чужими руками и жизнями русских парней строить для себя империи и в самой России не мало. Но учитывая относительно недавнюю столь воинственную риторику А. Лукашенко, то он, по идее, должен был быть в первых рядах борцов за Русский Крым. Однако, как дело развернулось, белорусский президент, как и в 2008 году, исчез с телеэкрана.

В-третьих, необходимо вопрос о выполнении союзнического долга замотать. Это уже делается. В частности, 5 марта министр иностранных дел Беларуси В. Макей заявил: "Относительно того, что происходит в Крыму, то это надо изучить более подробно и тщательно. Я не готов сейчас давать какие-то радикальные оценки относительно участия, вмешательства тех или иных сил в эти внутренние процессы. Но не хотелось бы, чтобы на Украине произошла, скажем так, "югославизация", как это было в свое время на Балканах", - добавил он. В общем, «изучают».

Понятно, что сейчас, как в 2008 году привлекут белорусский парламент, в Крым направятся бесконечные делегации, обеспокоенные в большей степени судьбой находящегося там белорусского санатория, чем народа Крыма. Все это растянется минимум на два-три года. А там, глядишь, кризис и рассосется…

Сейчас официальный Минск считает, что еще есть время и необходимо отмежеваться от политики России в Крыму. В этом плане белорусским властям крайне необходима поддержка белорусской оппозиции, которая, на счастье А. Лукашенко, полностью находится на антироссийских позициях. Все оппозиционные СМИ сейчас являются рупорами украинской пропаганды, а критика в адрес режима А. Лукашенко из оппозиционного медиапространства полностью исчезла.

Антироссийский накал пропаганды белорусской оппозиции вполне понятен, так как формальные оппоненты белорусского президента всегда считали себя бойцами в первую очередь против России. Лукашенко был на втором плане. Нет сомнений, что если бы А. Лукашенко формировал свой авторитарный режим на антироссийской платформе, как к примеру, Юлия Тимошенко, то никакой оппозиции (во всяком случае такой, какая она сформировалась в РБ) вообще бы не было.

Белорусская оппозиция всегда приходила на помощь А. Лукашенко, когда его отношения с Москвой приходили в кризисное состояние (осень 2010 г.) или оказывались под вопросом, как сейчас.

Скелеты в шкафах

Но необходимо отметить, что определённая логика в действиях оппозиции против России присутствует. Дело в том, что у Беларуси есть собственный Крым. В 1944 году Белостокскую область БССР И. Сталин отдал Польше. Отдал вместе с преобладающим там белорусским православным населением.

За 70 лет (20 сентября 2014 г. состоится семидесятилетие данного события) в переданной области прошли процессы ополячивания и белорусы в бывшем Белостокском воеводстве, поделенном сейчас на три воеводства, являются национальным и религиозным меньшинством.

Крым вместе с подавляющим российским населением передал Украине наследник Сталина – Н. Хрущев, считая факт передачи формальным, так как все жили в одной стране и имели один советский паспорт. При распаде СССР Украина не вернула подарок советского лидера и за двадцать три года довела полуостров до полной разрухи. Вообще, что-то странное происходит с элитами Восточной и Центральной Европы, которые готовы день и ночь клясть Советский союз, но вот от подарков со стороны СССР отказаться не в силах.

Сложно представить, как можно удержать область в руках обанкротившейся державы, если рядом, в России, где проживают те же русские, жизненный уровень выше в три раза. Понятно, что есть и духовные связи, но сам факт того, что в случае присоединения Крыма к России одномоментно произойдет повышения пенсий в два раза, а заработных плат бюджетников в 4 раза говорит о многом.

Естественно, белорусский политический класс никогда не наберется храбрости, чтобы так, как сейчас Россия, потребовать у Польши вернуть незаконный сталинский подарок… Вместо этого оппозиция, изображая протест белорусского народа против действий России в Крыму, будет создавать для Лукашенко индульгенцию перед Москвой.

Представляется, что белорусские власти сейчас не будут препятствовать оппозиционным уличным акциям, включая проведению Дня воли, так как эти выступления, которые, естественно будут нести жесткий антироссийский контекст, явятся лучшим оправданием А. Лукашенко перед В. Путиным.

В итоге именно белорусская оппозиция оказалась наилучшим и наивернейшим союзником А. Лукашенко. Сейчас вопрос только о балансе. Ведь можно и переусердствовать. Попытки А. Лукашенко объяснить уклонение от выполнения союзнического долга настроениями белорусского населения и натиском ставшей неожиданно мощной белорусской оппозиции могут привести к прямо противоположному для белорусского президента результату. Действительно, зачем такой слабый союзник, который пусть и формально, но прикрывается собственной оппозицией? Один «союзник» России уже прикрывался майданом, требуя от Москвы деньги… Закончил он свою политическую карьеру печально, хотя и традиционно…

0

277

Уильям Браудер: Санкции против РФ эффективней ядерной бомбы  важная новость  14
16:20, — Политика
15073 просмотра

Уильям Браудер: Санкции против РФ эффективней ядерной бомбы
Экономические санкции могут повлиять на Россию, поскольку ударят по кошельку российских политиков.

В интервью немецкому телеканалу ARD глава Hermitage Capital Уильям Браудер убежден, что Владимир Путин смеется над слабыми европейскими политиками, поэтому действовать против него нужно решительно, передает ИноТВ.

Европа охотно бы приняла санкции против России, но опасается стать их жертвой. Для большинства европейских политиков Крым не стоит таких потерь, передает телеканал.

Недавно в СМИ попал фрагмент одного из документов британского МИДа. Он гласит: «На данный момент Великобритании не следует поддерживать торговые санкции или закрывать для россиян финансовые центры Лондона». Лондон, утверждает корреспондент ARD, крупнейший русский мегаполис после Москвы и Санкт-Петербурга. Россияне инвестируют в британскую столицу миллиарды – в недвижимость, рестораны и футбольные клубы.

В Лондоне живет немало противников Путина. В их числе человек, который «посвятил всю свою жизнь борьбе с Путиным»: Уильям Браудер. Ему, удалось добиться от Вашингтона санкций в отношении российских чиновников из «списка Магнитского» - и этот шаг задел Путина за живое. Потому что, поясняет Браудер, «закон замораживает некоторые активы, а Путин – из тех новых российских политиков-клептократов, которые крадут деньги». «У него есть деньги на Западе, и он боится их потерять», - уверяет он.

Европа колеблется с принятием санкций. Уильям Браудер видит причину в том, что европейские политики попросту боятся разозлить президента России. И это, по его мнению, неверно: «Такой человек, как он, понимает только силу. Он смеется над Меркель, смеется над Хейгом и Обамой, потому что все эти политики думают, что могут его убедить при помощи дипломатии. Но с Путиным это не пройдет. Он действует по принципу тюремной ментальности: значение имеет только сила, а если ты кажешься слабым, он тебя раздавит».

Поэтому Браудер настаивает на более решительных мерах: «Чем больше Европа пытается проводить политику умиротворения, тем больше будет проблем. Единственное, что сейчас нужно сделать, - это что-то противопоставить Путину. Ничего не стоит ввести санкции – и это очень просто. И если люди Путина держат деньги в Германии или здесь, их счета надо просто заморозить. Это эффективнее, чем грозить ему ядерной бомбой».

0

278

пн, 24/03/2014 - 09:12

«Братство народов»

Мы так привыкли притворяться перед другими, что под конец начинаем притворяться перед собой. (Франсуа Ларошфуко)

С 18 марта официальный Киев, извергая в ежедневном режиме лавину проклятий, угроз и ультиматумов в адрес Москвы, все в большей степени начинает напоминать маленький политический Везувий… Эмоциональная реакция высшего украинского руководства на вхождение Крыма в состав России не вызвала серьезного беспокойства в российском политическом классе. Более того, в экспертном сообществе России ураган угроз и призывов, обрушившийся на Москву из Верховной Рады, Совета национальной безопасности Украины и правительства республики рассматривается даже с некоторым сочувствием, так как он продемонстрировал, что без поддержки ЕС и США Киеву в одиночку сложно подвергнуть Россию каким-либо серьезным санкциям. Отсюда и столь противоречивый набор предложений, некоторые из которых, надо отметить, через несколько часов попытался дезавуировать премьер А. Яценюк:

- визовой режим с Россией;

- выход Украины из СНГ, что в свою очередь повлечет за собой выход республики из зоны свободной торговли СНГ со всеми негативными последствиям для украинского экспорта на российском, казахстанском, белорусском и иных рынках постсоветского пространства;

- декларация о возвращении Украине ядерного статуса (абсолютная фантазия), тем более, что в случае если вдруг украинское правительство все-таки приступит к производству ядерных боезапасов, столь любимый в Киеве и не только Будапештский протокол окончательно теряет смысл.

Все, что украинский Совет национальной безопасности предложил обрушить на русских «оккупантов», имеет огромные внутренние издержки для самой Украины.

Прежде всего, стоит вернуться к предложению киевского руководства ввести в отношении россиян визовой режим, который в большей степени должен ударить по гражданам Украины, чем по жителям «Московии». Следует отметить, что определенный смысл в появлении виз для граждан России для украинского руководства имеется.

Следует напомнить, что именно при помощи железнодорожного и автомобильного транспорта прибывает в Крым через территорию Украины основная масса российских туристов. Возможности аэропорта в Симферополе ограничены, а строительство универсального моста через Керченский пролив пока даже не началось. Так что, введение виз гарантированно сорвет в Крыму летний сезон, что, безусловно, крайне отрицательно скажется на настроениях местного населения, которое в настоящее время активно меняет украинские паспорта на российские.

Но не стоит забывать, что если россияне едут в Крым, да и в саму Украину деньги тратить, то граждане Украины едут в Россию деньги зарабатывать. На территории РФ постоянно находится по разным оценкам от 4 до 8 млн. украинских гастарбайтеров. У части этих трудовых мигрантов в России уже имеются семьи, которые приехали к своим кормильцам или завелись на месте. Появление визового «барьера» скажется на судьбе этих людей крайне отрицательно. Безусловно, часть из них, занимающих постоянные и хорошо оплачиваемые рабочие места, постарается обзавестись российскими паспортами, что в свою очередь мгновенно сделает их не только иностранцами на своей Родине, но еще и «москалями», если они не начнут перед получением очередной украинской визы демонстративно скакать на месте.

Однако основная часть трудовых мигрантов и их семей (если они есть) в случае введения виз рискует потерять кусок хлеба, так как можно не сомневаться, что при получении виз и разрешений на работу приоритет российской ФМС будет отдаваться выходцам из восточных и юго-восточных регионов Украины.

Анонсированный выход Украины из СНГ в той же степени, как и введение визового режима в отношении граждан РФ, относится к формуле «назло маме уши отморожу».

Последней надеждой украинского руководства являются широко рекламируемые санкции ЕС и США против России и стремление Брюсселя посадить Москву и Киев за стол переговоров.

Диалог

Автору этих строк в последние две недели, встречаясь с дипломатами стран ЕС, пришлось не раз столкнуться с вышеназванной позицией Запада. Понятно, что начало прямого диалога между Москвой и Киевом позволило бы украинской стороне говорить о признании Россией де-факто украинского правительства, что сразу бы поставило вопрос о Крыме в формат аннексии. Стоит напомнить, что до настоящего момента, Киев, громко оповещая мир об «агрессии» со стороны России, заботливо сохраняет с Москвой дипломатические отношения.

Понятно, что если бы российско-украинский диалог все-таки начался, то он сопровождался бы массой финансовых претензий. Стоит напомнить, что до сегодняшнего дня Украина не получила от Запада ни одного доллара или евро. Вместо столь ей необходимой финансовой помощи, Евросоюз подписал с Киевом политическую часть соглашения об ассоциации с ЕС. Ритуал соблюден, в Киеве подняли флаги Евросоюза, население страны напряженно ждет «приобщения к европейскому стилю жизни», тем более, что Брюссель открыл европейский рынок для украинской продукции. Осталось произвести продукцию, которая окажется востребованной на европейском рынке, так как до настоящего времени экспорт Украины был в основном ориентирован на российский, турецкий и ближневосточный рынки. Для стабильного экспорта на европейские рынки нужна модернизация производства, деньги и время. Столь необходимое Киеву время может дать только Россия.

Запад лихорадочно пытается вернуть Украину в сложную систему внешнеполитического балансирования, которая позволяла рассчитывать на поддержку как с Запада, так и Востока. Однако ребята из Киева в очередной раз подвели Брюссель: А. Турчинов заявил, что главное условие для переговоров с Москвой – возвращение Крыма. Ситуация свернула в «грузинский» коридор.

Любопытно то, что примерно тем же занимается и белорусское руководство. 23 марта А. Лукашенко заявил, что Беларусь будет с «братскими народами – Россией, Украиной и другими» (http://newsru.com/world/23mar2014/lukashenko.html). А. Лукашенко очень нужен статут международного посредника.

Крымский тест

Реальная позиция официального Минска по крымской проблеме до 23 марта не носила какого-то секретного характера, а прекрасно прослеживалась по материалам, размещенным в белорусских государственных СМИ, документах МИДа РБ и высказываниях самого А. Лукашенко.

Задач у официального Минска в свете разгорающегося конфликта было несколько: увернуться от втягивания в российско-украинский конфликт, не признавать референдум в Крыму, сохранить весь комплекс отношений с новым украинским руководством. Эти задачи должны были обеспечить «подушку безопасности» не только для пресловутого чемпионата мира по хоккею, но и создать условия для столь желанного для А. Лукашенко диалога с Западом. Иными словами, Минск стремится дотянуть до мая во что бы то ни стало. Российско-украинский конфликт никак не вписывался в сценарий белорусских властей.

Были и попутные задачи: использовать сокращение российско-украинской торговли для занятия открывающихся на украинском рынке «ниш», «войти» в российском «обозе» в экономику Крыма, куда в ближайшее время начнутся колоссальные финансовые вливания и т.д.

Все эти планы должны были маскироваться сложным дипломатически-пропагандистским «танцем» на нескольких «площадках». Невольно возникает вопрос: А зачем все это было А. Лукашенко? Неужели нельзя было высказаться честно и прямо?

Угрозы

Можно было бы ответить на этот вопрос привычным набором традиционных аргументов, включающих стремление в рамках ЧМ по хоккею сделать из Минска и Беларуси «картинку» не хуже Сочи и запустить внешнеполитические «качели» балансирования между Востоком и Западом. Но думается, что были и другие причины, которые заставили белорусского президента потерять сон. При внимательном наблюдении вырисовываются три основные угрозы, которые А. Лукашенко не мог игнорировать.

Первая угроза находится в голове самого белорусского президента. Как любой восточно-европейский властитель, он живет в своеобразной системе координат, где США в большей степени, а ЕС в меньшей, но все равно воспринимаются совершенно сакрально, как своеобразные точки отсчета мировой экономики и политики. Вся восточноевропейская элита, политические классы воспитаны в преклонение перед военной и экономической мощью Вашингтона и Брюсселя, для которых, как по умолчанию воспринимается в Минске, Киеве, Кишиневе, просто нет в современном мире нерешаемых задач. А. Лукашенко давно примеряет на себя судьбу Саддама, Каддафи и т.д.

С другой стороны, белорусский политический класс, его правящая верхушка находятся в том же информационном капкане по отношению к современной России, в котором оказалась украинская элита. Россия воспринимается, как старая, окончательно исторически проигравшая держава, которая не в силах перейти в шестой технологический уклад и которая непременно развалится на несколько более мелких враждующих друг с другом государственных образований (здесь проявляется непонимание и опасения восточноевропейских политических классов в отношении федеративного устройства государства). Россия необходима в качестве временной остановки перед инкорпорацией в Евросоюз, т.е. в тактическом плане. Нужны российские ресурсы, российский рынок и т.д., но политический союз с Москвой опасен и бесперспективен. Отсюда и ожесточенная дискуссия на саммитах лидеров Таможенного союза о сути и перспективах Евразийского экономического союза.

Белорусский президент был уверен, что желание Москвы решить крымскую проблему является авантюрой и, в итоге, Россию под давлением США и Евросоюза отбросят от полуострова. Санкции должны были обрушить российскую экономику. А. Лукашенко считал, что он просто обязан уберечь республику и, естественно, свою власть, от безусловного разгрома России.

Вторая угроза была связана с пока чисто интуитивным ощущением, что старого «доброго» СНГ уже нет. Регион с Запада пытается «перехватить» ЕС, с юго-востока Китай, а в центре Россия начинает «ревизию» 1991 года. А. Лукашенко 23 марта сам отметил, что власти Украины несут ответственность за столь трагичные для Киева события в Крыму, «говорят, что Россия «оттяпала» Крым. Так вы, политики, не подставляйтесь». С этим можно согласиться. Меняющиеся власти Украины два десятилетия вели себя в собственной, очень сложной, многонациональной, поликонфессиональной и многоукладной стране, как слон в посудной лавке. Между тем, наличие в составе страны регионов с преобладанием национальных меньшинств, причем в статусе реальных коренных жителей (украинские власти за русскими прав коренной нации не признают) требуют от республиканских властей проведение исключительно эффективной и осторожной экономической и национальной политики. Украина даже не пыталась… В итоге, Киев не справился…

Конечно, тут же встает вопрос: а сам А. Лукашенко справился? В данном случае нет речи о российской общине в РБ, так как ни в одном из регионов Беларуси русское население не доминирует. Русские в Беларуси, в основном, горожане. Крымский вариант в Беларуси невозможен.

Но есть другая проблема: когда рушился Советский Союз, никто в Беларуси не сомневался, что будущее республики прекрасно, её ждет статус новой восточноевропейской Швейцарии, где жизненный уровень будет на порядок выше, чем в России и россияне будут только завидовать белорусам (последнее – непременный компонент белорусской государственной идеологии). Однако именно на просторах России сейчас ищут заработка сотни тысяч белорусских гастарбайтеров. Две недели назад автора этих строк в переходе около Велозаводского рынка (Москва) группа гастарбайтеров из Орши потрошила на предмет денег. Убедившись, что наткнулись на бывшего минчанина, удовлетворились одной тысячей рублей (около 30 долларов). Все это грустно и крайне неприятно, так как пришлось столкнуться с проявлением банкротства белорусской экономической модели за сотни километров от Беларуси.

Иллюзий нет. Состояние белорусской экономики и белорусской армии хуже, чем в Украине. Страна живет от одного российского кредита до другого. Сейчас официальный Минск истерично выбивает из России отмену экспортных пошлин (3,5 млрд. долларов). Иначе не прожить… А. Лукашенко тоже не справился и обходится его оазис белорусского социализма России все дороже.

Третья угроза как раз и связана с «ценой вопроса»: белорусскому властителю было необходимо как-то реагировать на присоединение Крыма к России, чтобы у его многочисленных противников в Москве не было повода напомнить российской общественности о предательстве России в 2008-2009 годах. То, что А. Лукашенко пытался тиражировать старый сценарий уклонения от союзнического долга в России было видно, как говорится, невооруженным глазом. Надеяться на то, что Кремль, после передислокации на белорусскую территорию ряда российских авиационный соединений, простит очередную попытку А. Лукашенко отсидеться в кустах, было бы контрпродуктивно. Без российского газа, нефти, рынка и кредитов суверенитет Беларуси не протянет и месяца.

Время пришло

Всю прошедшую неделю в Минске напряженно следили за разворачивающимся противостоянием России с Евросоюзом и США, ждали цунами политических и экономических санкций против Москвы. Не дождались… Стало ясно, что Россия прорвалась. Спорить с ней бесполезно, да и опасно. Пора становиться на сторону победителя, не забыв попинать проигравших (в данном случае Запад, который по словам А. Лукашенко «ничего не может»).

23 марта А. Лукашенко был вынужден, наконец-то, как-то относительно внятно прокомментировать ситуацию с Крымом: http://newsru.com/world/23mar2014/lukashenko.html . Справедливости ради, все-таки необходимо отметить, что в минувшее воскресение белорусский президент провел одну из лучших своих пресс-конференций, но в своем стиле – соединяя несоединимое. Однако несмотря на яркую риторику, получилось запутанно, испуганно и «противно».

А. Лукашенко «де-факто» признал вхождение Крыма в РФ, но ни слова не сказал о референдуме, то есть опять буквально ювелирно ушел от главного вопроса, который сейчас и обсуждается на мировой арене – легитимность референдума в Крыму, как условия для возвращения Крыма в Россию. Юридические вопросы А. Лукашенко вообще отверг.

Белорусский президент обошелся только тем, что, по примеру Казахстана, выразил «понимание» действий России, но одновременно заявил о том, что Украина неделима и тут же попытался «предупредить» Москву: «Дальше в Украину никто не должен лезть» (позиция почти совпадающая с европейской).

С одной стороны глава белорусского государства вспоминал о зверствах бандеровцев, но тут же принялся яростно доказывать право Минска на контакты и признание бандеровского правительства в Киеве, т.е. именно того, что и добивается Евросоюз от России.

Заявляя о своей грядущей встречи с некими «политиками» из Киева, белорусский президент не просто лезет в посредники, а буквально навязывается Москве в своем новом качестве. Безусловно, Москве такие услуги абсолютно не нужны, но А. Лукашенко тут же заявляет о своем союзничестве с Россией, что он будет всегда в критической ситуации с Москвой. Но вот поедет переговариваться с её лютыми врагами. Зачем? Кто его об этом просил? Во всяком случае, не Москва. Может В. Макей такую идею подкинул?

Столь противоречивые заявления белорусского президента говорят о том, что Минск пытается лавировать, а сам А. Лукашенко страхуется и на Западе и на Востоке.

В итоге, А. Лукашенко продолжил внешнеполитический «слалом»: референдум в Крыму не признан, а правительство в Киеве фактически признано, Беларусь в «кустах» и одновременно «рядом с Россией» и т.д. Но в целом, белорусский президент за «братство народов» … А вот жители Крыма, получается, что нет?

А. Суздальцев, Москва, 23.03.14

0

279

вс, 30/03/2014 - 22:07

Политический маскарад

27 марта 2014 года Генеральная Ассамблея ООН подавляющим большинством голосов приняла резолюцию, признающую состоявшийся 16 марта в Крыму референдум о присоединении к России незаконным. Десять стран, включая Армению, Боливию, Кубу, КНДР, Никарагуа, Судан, Сирию, Венесуэлу, Зимбабве и Беларусь, поддержали Россию. На сегодняшний момент это первое официальное, хотя и косвенное, через голосование в ООН, признание официальным Минском крымского референдума. Публичного признания референдума РФ от РБ не дождалась.

Резолюция Генассамблеи ООН носит рекомендательный характер, но несмотря на то, что она демонстрирует прежде всего позицию США и ЕС, Россия в любом случае отнесется к ней со всей серьезностью, так как данный документ символизирует некое геополитическое одиночество, в котором оказалась Российская федерация, хотя данный тезис яростно опровергается МИДом РФ. Но факт в том, что не все страны, традиционно доброжелательно относящихся к Москве, пошли на такое дипломатическое испытание ради сохранения доброжелательных отношений с Россией. Среди воздержавшихся необходимо отметить Китай, Аргентину, Бразилию, Египет, Эфиопию, Индию, Монголию, Узбекистан, Вьетнам и, что очень важно, Казахстан. Москва считает, что воздержавшиеся и не принявшие участие в голосовании демонстрируют, что мир по вопросу референдума в Крыме раскололся пополам.

Обращает на себя внимание то, что среди стран, поддержавших резолюцию оказался Азербайджан. Это понятно, учитывая проблему Нагорного Карабаха. В том же списке нашлось место и для Бельгии, второе столетие балансирующей на грани распада на две общины, и, конечно, за резолюция голосовали Испания с Великобританией.

Можно утверждать, что резолюция очень быстро станет неотъемлемым компонентом целого ряда сложных внутриполитических кризисов, связанных с сепаратизмом, в которые медленно, но неудержимо «вкатываются» ряд стран Евросоюза (Испания, Италия, Великобритания и т.д.). Стоит напомнить, что Москва считает крымский референдум логичным продолжением косовского прецедента.

Геополитический контекст

Безусловно, итог голосования в Генассамблее ОНН носит геополитический характер. Через двадцать лет после окончания «холодной войны» мир вернулся к старому геополитическому соперничеству, которое ощущалось и до идеологического противостояния Запада и Востока и в основе которого лежат традиционные интересы стран Европы и Азии, в каком бы статусе они не фигурировали вчера и сегодня на мировой арене – империи, республики, диктатуры, федерации. Речь идет о естественных границах, сферах влияния, проливах, транспортных коридорах, стратегических плацдармах и т.д. Словно не пролетели сто лет и все вернулось к почти той же точке противостояния, что была определена еще в 1914 году.

Мы, естественно, не можем сопоставить убийство Сашко Белого и эрцгерцога Франца Фердинанда, но то, что ликвидация одного из лидеров украинского «Правого сектора» открывает перспективу жесткой борьбы внутри правящей сейчас в Киеве политической коалиции, не подлежит сомнениям. Неминуемая схватка за власть должна разворачиваться на фоне трех очень сложных и противоречивых процессов, каждый из которых может в итоге нанести смертельный удар по украинской государственности: тяжелый экономический кризис, борьба регионов с Киевом, президентская кампания. Безусловно, все эти процессы находят самую живую реакцию в Брюсселе, Вашингтоне и Москве, провоцируя напряженность между ними.

Специфика современной украинской демократии заключается в наличии в его системе своеобразного политического блокиратора – майдана. Фактически майдан контролирует власть в стране и периодически напоминает Верховной Раде «кто в доме хозяин». Именно майдан является «нанимателем» Правительства и позволяет А. Яценюку маневрировать в рамках строго очерченных коридоров:

- поиск внешних спонсоров, переговоры с Международным валютным фондом;

- выход на диалог с Россией. Решение с Москвой прежде всего экономических вопросов;

- возвращение Крыма;

- политическая стабилизация в стране.

Если майдан недоволен действиями Верховной Рады и Правительства, то он тут же откликается на призыв Правого сектора и, как 27 марта, отправляется ломать двери в правительственные здания с целью продемонстрировать тем, кто считает себя властью, что в реальности именно они, т.е. Правый сектор, являются основой современной правящей группировки. Проблема в том, что Правый сектор представляет собой только силовой компонент и состоит из идейных борцов-националистов. В его составе нет профессиональных политиков. Но именно Правый сектор воспринимается украинским народом в качестве революционеров и движущей силы революции.

Необходимо учесть и то, что националистическая идеология, включая прославление Степана Бандеры, стала привычным идеологическим фоном для современной Украины. Формирующаяся на ее основе государственная идеология Украины в своей основе фактически отрицает право на существование Российскому государству в формате «или-или».

Политический фон президентских выборов на Украине отражает уже сложившийся новый политический рынок республики, в котором отсутствует пророссийский вектор. В частности, выступая 29 марта на съезде своей партии Юлия Тимошенко уже объявила, что она «вернет Крым». Это, естественно, не просто демагогическое предвыборное заявление, на что всегда была щедра Тимошенко, а своеобразная норма, правило или ограничение для предвыборной борьбы. Все участники украинского политического рынка должны занимать жесткие антироссийские позиции, требуя от Москвы возвращение Крыма. Иные политические силы, выступающие за диалог с Москвой, на новом украинском политическом рынке будут считаться маргиналами по умолчанию.

Данная идеологическая тенденция категорически не принимается в России. Считается, что жителей Крыма, в составе которых более 70% являются этническими русскими, Россия защитила от украинских националистов и неминуемых этнических чисток.

В Москве не видят в современной Украине реальных, способных к договору и компромиссу политических деятелей. Российское руководство считает, что договориться с Тимошенко, Турчиновым, Яценюком, Ярошем невозможно.

В Москве отдают себе отчет, что в настоящее время современная Украина фактически является протекторатом Евросоюза. Именно Брюссель отвечает за внутреннюю политическую стабилизацию в этой стране.

Москва не участвует в политическом диалоге с Киевом. Но необходимо отметить, что и Киев блокировал реальный диалог с Россией выставив жесткое предварительное условие – возвращение Крыма.

Однако так не считают в Минске, где на фоне российско-украинского кризиса нашли для себя окно возможностей…

Политическое мародерство

29 марта состоялась первая встреча и.о. президента Украины Александра Турчинова с одним из лидеров Таможенного союза – президентом РБ Александром Лукашенко. Стоит отметить, что украинско-белорусский саммит готовился сторонами, как типичная спецоперация, с минимальным информированием общественности двух стран. Но сразу после окончания встречи белорусские СМИ постарались придать саммиту поистине «исторический» характер. А. Лукашенко мгновенно оказался в роли миротворца глобального масштаба.

Примечательно то, что саммиту предшествовало очень противоречивое интервью А. Лукашенко для украинской программы «Шустер Live». Фактически белорусский президент, использовав украинское медиа-пространство (скорее всего оплатив интервью) в качестве информационного инструмента, попытался выйти на особую позицию в рамках российско-украинского кризиса.

Тем не менее, интервью оказалось единственным реальным источником, позволяющим вычленить роль и намерения Минска в российско-украинском конфликте.

Любопытно, что в ходе интервью белорусский президент весьма кокетливо «отклонил» своё посредничество в конфликте между Москвой и Киевом. С одной стороны А. Лукашенко, видимо, учитывал глубину пропасти, которая разделяет сейчас эти два восточно-европейские государства («я не думаю, что произойдут какие-то кардинальные события и наладятся отношения между Путиным и Турчиновым» А. Лукашенко). С другой стороны, вход А. Лукашенко в украинское информационное пространство сам по себе являлся своеобразным посредничеством без каких-либо обязательств перед Россией и, будь оно даже безуспешным, позволяло подойти к решению более масштабной задачи.

А. Лукашенко учитывал, что он, посредством украинского телевидения, разговаривает со страной, окончательно сделавшей свой геополитический выбор. Частично уже вошедшей в Ассоциацию с ЕС и навсегда потерянной для евразийской интеграции. Разговаривая с Киевом, А. Лукашенко фактически тестировал новый канал диалога с Брюсселем, он пытался использовать Украину в качестве «зоны разгона» политики балансирования Беларуси между двумя союзами – Европейским и Евразийским. В условиях резкого сокращения «лимитрофного коридора» между Востоком и Западом стало вопросом выживания авторитарного политического режима А. Лукашенко. Стоит отметить, что политика балансирования поддерживается и приветствуется большей частью белорусского политического класса и населения, так как позволяет получать дивиденды, как с Востока, так и с Запада. В основе украинской интриги А. Лукашенко – обеспечение его власти в Минске.

Исходя из вышеозначенной задачи, стартовые позиции для определения реальной позиции А. Лукашенко в российско-украинском кризисе вполне прозрачны и основываются на том, что Минск признал правительство в Киеве: «Мы же соседи. И главная ценность – народ Украины, народ Беларуси. Вот тут никакого разрыва не должно быть. Хоть с дьяволом надо разговаривать, лишь бы не произошло худшего… Поэтому я против подхода ”мы не признаем и всё“. Ничего, время лечит – признаем, тем более что стоим на пороге президентских выборов в Украине. Дай бог, чтобы нормально прошли» (А. Лукашенко). В общем, в Союзном государстве Беларуси и России сложилась классический и давно нам знакомый парадокс: одна часть СГ признает официальный Киев, а другая, надо сказать, что она на несколько порядков больше, чем первая, не признает власть бандеровцев на Украине. Но А. Лукашенко это не смущает, так как перед ним стоят собственные весьма прагматичные цели:

- А. Лукашенко должен стать «своим», близким, крайне необходимым Киеву, что означает и к Западу, т.е. обезопасить свою власть от воздействия и давления со стороны США, Евросоюза, а также революционных пассионариев из Киева. Именно поэтому белорусский президент даже сочувствует украинцам в том, что они «не успели» войти в НАТО, что сохранило бы Крым в составе республики: «Дальше я говорил о том, что Украина – это величайшая ценность для нас. Мы не должны обозлить украинцев. Вот тут я с Вами согласен, что в Украине подавляющее большинство, особенно сейчас, воспринимают ситуацию таким образом, что посягнули на их территорию, на их суверенитет. И дальнейшее движение в этом направлении –будет агрессия. Так будут расценивать все украинцы… Ты говоришь: а если бы Украина была в НАТО? Конечно, этого бы не произошло, потому что у них концепция единая и действие одно: если воюешь против какого-то государства – члена НАТО (Турции, допустим, Грузии, если бы она была в НАТО) – это ты воюешь против НАТО в целом. И никто бы себе не позволил сделать шаги, как бы там ни было, для того, чтобы воевать против НАТО. Думаю, что это очень сильный был бы аргумент».

- А. Лукашенко, в тоже время, как следствие, в целом не одобряет присоединение Крыма к России, считая, что риски превышают полученные дивиденды. Более того, его явно пугает, что реакцией Украины на «крымский поход» может стать стимулом для скорейшего вступления республики в тоже НАТО: «А сейчас этим самым, не продумав последствия своих шагов, мы фактически пригласили сюда НАТО. Вот что самое опасное в этой ситуации! Об этом сегодня, надо думать. И, ведя переговоры с Западом, России надо иметь это в виду прежде всего. И нам, белорусам, тоже. Нам, может, еще опаснее и важнее. Все-таки Россия есть Россия, ядерная держава и так далее, а для нас это более опасная вещь».

- А. Лукашенко действительно нужна единая, прозападная Украина, интеграция которой в рамкам евразийской интеграции была бы невозможна в принципе. Если Украина начнет дробиться, то это обернется тем, что Россия будет занята санацией экономики «осколков» Украины и инвестированием в них огромных финансовый и сырьевых ресурсов, а также откроет для восточно-украинских товаров свой рынок. Это, в итоге, объективно сузит для Минска возможности по наращиванию российских дотаций и ограничит экспансию белорусского государственного и частного бизнеса в освободившиеся от российского капитала «ниши» на украинском рынке.

- А. Лукашенко, исходя из вышеназванного приоритета, отказывает в поддержке русскоязычного населения востока и юго-востока Украины. Он даже иронизирует: «…на востоке люди этого боятся (влияние киевских властей – А.С.). Их там большинство. И фактически это большинство может привести к власти, скажем, некоего Аксенова крымского… Мне категорически не нравится по многим причинам то, что происходит сегодня на востоке. Там надо играть на успокоение ситуации, а не будоражить ее.». Попутно А. Лукашенко выступил и против идеи федерализма, имея в виду прежде всего, собственную страну (польский запад): «Более того, я категорически против всяких федераций! Идиотизм полный!», чем полностью нивелирует предложения Москвы по федерализации Украины.

- А. Лукашенко опасается военного сценария развития российско-украинской конфронтации, понимая, что помимо его воли Республика Беларусь будет вовлечена в конфликт и ей придется жестко определяться на чью сторону встать. Понятно, что при этом все надежды на возрождение политики балансирования мгновенно превращаются в пыль, что представляет для правящего режима серьезную угрозу. В этом случае возникает вопрос: удержится ли А. Лукашенко в кресле президента республики в разгар противостояния, так как у всех сторон, вовлеченных в конфликт, будет огромный соблазн убрать крутящегося, как волчок, белорусского президента. Отсюда и призывы к Киеву смириться с потерей Крыма («Де-факто это территория России»). А. Лукашенко опасается эскалации конфликта и всеми своими почти микроскопическими внешнеполитическими силами готов не допустить сползания к войне.

Если завтра война…

Данная позиция А. Лукашенко, которая явно противоречит политике Москвы, вполне устроила официальный Киев, что и составило идеологическую основу белорусско-украинского саммита. Понятно, что Киев не очень волнуют надежды А. Лукашенко получить через Украину политическую коммуникацию с Брюсселем. Турчинов летел на встречу с белорусским президентом вовсе не для того, чтобы просить его организовать диалог с Москвой, который украинские власти заблокировали в зародыше, выставив предварительное условие в виде «возвращения Крыма». Киев интересовал вопрос войны и мира.

Практически все сложные проблемы, с которыми сталкиваются киевские власти, имеют внешнее продолжение. «Умиротворение» восточных и юго-восточных регионов невозможно без ликвидации угрозы внешнего российского силового вмешательства. Александр Турчинов ехал в Гомельскую область за гарантиями, что Россия не придет на помощь русскому населению из Харьковской, Донецкой, Луганской и других областей. Поразительно то, что А. Лукашенко, словно он главнокомандующий российскими вооруженными силами, такие гарантии Украине дал, за что А. Турчинов искренне благодарил белорусского президента: «Я очень благодарен Александру Григорьевичу за теплоту и откровенность нашего разговора. Для нас очень важна позиция президента Беларуси, самой Республики Беларусь, что с территории Беларуси никогда не будет агрессии против Украины, в том числе третьей страны».

На этот факт стоит обратить особое внимание. Фактически, белорусский президент подменил президента России, говоря за него, верша российскую внешнюю политику, беря на себя руководство российскими вооруженными силами и заодно оставляя без даже гипотетической защиты солидную часть русского населения востока и юго-востока Украины.

Естественно, Кремль на данный шаг А. Лукашенко не уполномочивал и свои функции белорусскому президенту не передавал. Белорусский президент в данном случае выступает в роли даже не посредника, он просто путается под ногами, выдавая себя за В. Путина.

А. Лукашенко никогда не страдал излишней скромностью. В частности, говоря о передислокации на территорию Беларуси российской авиации, он постарался создать впечатление, что он этими самолётами и командует. Заявление А. Лукашенко о том, что никакой угрозы российские войска, находящиеся на территории Беларуси, Украине не несут совпали по времени с информацией об общем отводе российских войск от границ Украины. Как было этим не воспользоваться…

Желания втиснуться буквально в щель геополитического противостояния, вскочить на подножку трансконтинентального российско-американского переговорного «экспресса», пробиться к столу, где решаются судьба не только региона, но и войны, и мира, помноженные на необузданное самолюбие и тщеславие приводят как правило, к виртуальным «прорывам» и «историческим» саммитам. А. Лукашенко, решая собственные насущные проблемы, пытается играть в мировую политику, выдавая себя за сильных мира сего. А. Лукашенко просто меняет маски…

В понедельник, 31 марта в Женеве вновь встретятся госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Тема одна: Украина. Вряд ли они вспомнят о странном политическом маскараде на Гомельщине.

А. Суздальцев, Москва, 30.03.14

0

280

Андрей Иванович, возможно демагогия Лукашенко против федерализации просто, чтобы показать я свой, верьте мне. Реально он прощупывает почву перед расколом Украины, чтобы отхватить свой кусок - примыкающие области, ровенскую аэс.

Нет, здесь, скорее всего, нежелание дать повод возникнуть польскому сепаратизму, хотя он уже возник, в Гродненской обл. и выполнение инструкции от АНБ.

0

281

Вертолеты в голове

И на холодных отношениях некоторые греют руки (дипломатический фольклор).

Политическая ситуация на Украине продолжает оказывать непосредственное влияние на своих соседей. В России украинская тема остается главной в медиа-пространстве, ролики о событиях в Киеве и в украинских регионах не сходят с российского экрана… Не будет открытием и то, что на фоне почти монолитной поддержки населением РФ политики Кремля в отношении Крыма в российском политическом классе и гражданском обществе обнаружился раскол. Спецификой данного раскола оказалось то, что на сторону Киева встала солидная часть российской творческой интеллигенции, включая артистов эстрады. Данный факт в свою очередь породил даже дискуссию о том, что в России эстрада оказалась вполне советской, то есть почти полностью монополизированной украинцами…

Взаимные связи между Россией и Украиной, конечно, не исчерпываются Сердючкой и Натальей Королевой. В первой пятерке проблем, которые все больше проявляются в связи с неуклонным сокращением связей и контактов с Киевом, оказались газовый транзит на европейские рынки и перспективы участия предприятий украинского ВПК в модернизации российской армии. Но первое место остается за проблемой признания будущего украинского президента, до выборов которого осталось всего семь недель.

Украинские выборы

На состоявшейся 30 марта в Париже встрече министра иностранных дел РФ С. Лаврова и Госсекретаря США Дж. Керри в результате состоявшегося диалога выяснилось, что для Москвы вопрос признания итогов украинских президентских выборов является предметом внешнеполитического торга. Вряд ли этот факт остался вне поля зрения Вашингтона. В этом случае, в принципе, вопрос об итогах будущего голосования на Украине должен отходить на второй план, если бы не скандальный состав предвыборной колоды в Киеве.

Лидеры украинской предвыборной гонки представляют серьезную проблему для Кремля. Не будет новостью и то, что столь известные персоны, как Петр Порошенко, так и Юлия Тимошенко вызывают немало вопросов и у Евросоюза, так как приход к власти данных персонажей украинской политической сцены гарантируют продолжение и даже разрастание конфликта с Россией, а также пролонгацию внутренней нестабильности в самой Украине.

Для России кандидатура Петра Порошенко, как одного из основных заказчиков майдана, является неприемлемой. Не жалуют в Кремле и Юлию Тимошенко, которая фактически сомкнулась с националистами. В основе предвыборных платформ Порошенко и Тимошенко находится невыполнимый, но мобилизующий современное украинское общество тезис – непременное возвращение Крыма.

Судя по реакции Кремля, в сложившейся ситуации Россия не видит перспектив для работы с давно ей известными украинскими политическими деятелями, рвущимися к должности президента Украины. Отсюда и вполне реальная перспектива непризнания Москвой итогов майских президентских выборов, если не обнаружатся иные, прежде всего, геополитические резоны. В любом случае, можно говорить, что между Москвой и Вашингтоном идет исключительно сложный переговорный процесс, в котором Киев не участвует.

Белорусский вектор в предвыборной украинской тематике, при всех усилиях официального Минска, не прослеживается, что понятно. Вопрос об урегулировании украинской проблемы, включая признание новый властей в Киеве и итогов президентских выборов, будет решаться или «замораживаться» в ходе диалога между Москвой, Брюсселем и Вашингтоном. Участие Киева в данном пока очень вялом обмене мнений, сопровождающимся периодическими новыми угрозами санкций в адрес России, не просматривается хотя бы по причине того, что украинские власти продолжают жить в атмосфере военного психоза.

«Война»

Демонстрация по украинскому телевидению приемов строительства и правил пользования бомбоубежищами является лишь одним из проявлений особой милитаристской атмосферы, в которой оказалась современная Украина. Все новости связаны исключительно с «агрессией» России: мобилизация резервистов, сбор денег, подготовка войск, выдвижение бронетанковых частей к границам на фоне обсуждения различного рода сценариев развертывания боевых действий и предвкушений в отношении той военно-дипломатической помощи, которую Киев в обязательном порядке получит от стран Запада и США. Последний тезис исключительно важен, так как автор этих строк уже не раз отмечал, что до настоящего момента Украина не получила от Запада ни одного доллара или евро.

Хитом последней недели стала быстрая эскалация газовых разногласий между двумя странами. Выход цены за газ на уровень 485 долларов за тысячу куб. метров носит во многом сакральный характер, так как по сути является европейской ценой (даже чуть выше), которую Украина платила бы, находясь в составе Евросоюза.

Газпром данным шагом не только выводит газовые отношения с Украиной на «нулевой километр», аннулируя все ранее предоставленные Киеву скидки и преференции, но как-бы символически присваивает Украине статус европейской державы, которая, между прочим, уже объявила о том, что покидает СНГ.

Однако столь открытое признание «европейскости» почему-то крайне раздосадовало официальный Киев, который в итоге ответил на газовую «атаку» Москвы в стиле Льва Троцкого: «платить новую цену за газ не будет, а вот потреблять будем».

Понятно, что официальный Киев заинтересован в сохранении и даже расширении российско-украинского кризиса, в формировании, в свою очередь, нового имиджа Украины, как жертвы российской агрессии, что позволяет украинскому руководству рассчитывать на широкую и многопрофильную поддержку со стороны ЕС, США, НАТО и отдельных стран Запада.

Статус Киева, как официальной мишени «российского империализма», по идее, должен содействовать процессу начала российско-украинских переговоров, на которые Россия должна пойти под давлением ЕС и США, и которые, в итоге, должны привести к возвращению Крыма со всеми печальными и негативными последствиями для перспектив России, как самостоятельного и самодостаточного государства. Интересно, что к этой «колеснице» оказалась пристёгнута и белорусская «лошадка», о чем пойдет речь ниже…

Этот момент является очень любопытным, так как киевские власти, а перед этим и сам майдан сделали практически все, чтобы спровоцировать Россию и войти в российско-украинский конфликт. Поражает то, что новые власти Украины действовали по рецептам Саакашвили, который в свое время организовывая вторжение в Южную Осетию и убийство российских миротворцев, был уверен, что Россия отмолчится, уклонится, заберет гробы своих мальчишек и бросит осетин на произвол судьбы, а лучше примет этот небольшой народ на своей территории в качестве беженцев. Однако все оказалось не так…

Украинские власти почему-то были уверены, что в случае развертывания кризиса, Россия, как всегда уступит, признает новые власти Украины и начнет Киев кредитовать, обеспечивать дешевыми энергоносителями и откроет для украинских производителей свой рынок. Считалось, что Москва не посмеет пойти наперекор Западу, который взял Украину под свой почти неограниченный контроль. Вероятность того, что Россия сама начнет брать под контроль регионы Украины с подавляющим объемом русского населения, даже не рассматривались. Однако все снова пошло не так, как планировалось.

В итоге возникла весьма забавная ситуация, когда политические лидеры, которые совсем недавно ходили по майдану и выкрикивали с майданной сцены угрозы в адрес Москвы, проклинали и издевались над Россией, русским народом, его властями и т.д., то есть выступали в роли этаких виртуальных былинных киевских богатырей, способных одним словом ввергнуть «Рашку» в разорение и раздробление, сейчас истерично взывают к Западу, чтобы он немедленно спешил им на помощь в преддверии наступления «русского медведя». Стоит напомнить, что большая часть этих профессиональных провокаторов сейчас зарегистрировано в качестве кандидатов в президенты республики.

Несомненно, что очень скоро вместе с милитаристской кампанией, в которую погрузился Киев, начнется кампания по принуждению Москвы заведомо признать итоги будущих выборов. Видимо, в данном случае украинские власти попытаются опереться на поддержку Минска, как партнера Москвы по Союзному государству.

Минск

Стоит отметить, что белорусские власти очень осторожно относятся к предстоящим украинским президентским выборам. Но истинная позиция уже просматривается по косвенным признакам и неосторожным словам представителей высшего республиканского истэблишмента. В частности, как оказалось, ЦИК РБ все-таки рассматривает возможность участия своих сотрудников в качестве наблюдателей на предстоящих украинских президентских выборах.

Стоит напомнить, что наблюдатели из Беларуси отсутствовали на референдуме в Крыму, хотя в принципе речь шла об увеличении территории и численности населения прежде всего Союзного государства Беларуси и России. До сих пор нет и официального и однозначного признания белорусским руководством результатов крымского референдума.

Попутно белорусское руководство с поразительным упорством пытается выжать из тяжелого российско-украинского кризиса максимальные экономические дивиденды, т.е. действует в традиционном лимитрофном стиле – мародерничая в тылу противостоящих друг другу сил. Отодвинув в сторону вопросы перепродажи украинской электроэнергетики в Прибалтику и перспективы поставок российских энергоносителей, и белорусских нефтепродуктов на украинский рынок, А. Лукашенко вцепился в украинский ВПК. В этом есть свои резоны…

Дело в том, что действительно, до настоящего времени российский ВПК заинтересован не только в сохранении, но и расширении сотрудничества с украинскими партнерами. В производстве ряда военной продукции, включая определенные виды ракетной техники, вертолетные двигатели и т.д., Украина является почти монополистом. Стоит напомнить, что в рамках декабрьского соглашения с В. Януковичем о предоставлении финансовой поддержки Украине в 15 млрд. долларов были подписаны ряд договоров о привлечении мощностей украинского ВПК для модернизации российской армии. Речь шла не только о моторостроении, но и судостроении, ракетной технике и т.д.

Стоит отметить, что в российском ВПК далеко не все были сторонниками привлечения украинских «мощностей». Отмечалось устарелость ряда ключевых технологий, недоговороспособность директората украинских ВПК, глобальная коррупция, стремление российского руководства постепенно сконцентрировать все цепочки производственной кооперации в рамках ВПК на российской территории. К примеру, в Ленинградской области активно возводится продвинутый аналог ведущего в СНГ производителя вертолетных двигателей украинского «Моторсич».

Понятно, что после 22 февраля 2014 года говорить о каком-либо военно-техническом сотрудничестве с украинским ВПК говорить уже не было смысла. В условиях ассоциирования с ЕС украинскому военпрому грозит почти неминуемая и быстрая смерть. Вот тут и возникло очередное «окно возможностей» для А. Лукашенко.

Схема проста и на первый взгляд взаимовыгодна. Белорусская программа максимум: попытаться вытянуть украинские военные технологии на белорусскую территорию и нарастив за счет белорусского производства в итоге заменить Украину в качестве поставщика для российского ВПК.

Есть и более «облегченный» вариант – выступить посредником между украинскими и российским ВПК, превратив Беларусь в своеобразную «сборочную площадку» военной техники. Формально, сделка выгода всем трем сторонам: Украине, которая не теряет свой ВПК и получает валюту, Беларуси, которая на украинских технологиях и на российских деньгах создает собственный современный ВПК, и России, которая не теряет нужных ей партнеров («Украину сегодня фактически развалили, а там все-таки оборонка приличная, в том числе ваш интерес. Давайте попробуем с украинцами договориться и вместе поработать, чтобы не пропали интеллектуальные, инженерные центры, конструкторы в Украине. Момент нормальный» А. Лукашенко, 4 апреля 2014).

А. Лукашенко оказался настолько очарован открывшимися возможностями, что 2 апреля посетив авиаремонтный завод в Барановичах, объявил о необходимости организации в Беларуси производства самолетов и вертолетов: «Что такое произвести сегодня в Орше вертолет? Не проблема, если там будет "Мотор Сич" с двигателем. Двигатель есть, еще купить пару-тройку сложных приборов, которые, может быть, и не надо у нас производить. А все остальное - бери и клепай, делай корпус». (http://www.belta.by/ru/all_news/preside … 64737.html).

В принципе, можно было бы не обратить внимание на очередные фантазии президента страны, где не могут сделать нормальный современный велосипед, не говоря уже о наручных часах. Стоит вспомнить о том, что говорил А. Лукашенко о развитой космической отрасли в Беларуси, за спутниками которой уже выстроились в очередь иностранные государства, о готовности РБ самой сделать ОТРК «Искандер», не говоря уже о комбайне по сбору зеленного горошка…

Кроме того, в России есть собственное, одно из лучших в мире вертолетных производств с почти 70-летним опытом. И не одно… Вряд ли возможно с опытом только «клепать» повернуть на себя российские заказы. Причем очень сомнительно, что Беларуси удастся влезть в технологические цепочки российского самолетостроения. Для этого необходимы не только солидные инвестиции, но и передача в Беларусь новейших секретных технологий, что в принципе невозможно.

В этой «вертолетной» истории важно не очередные «технологические» фантазии А. Лукашенко, а то, что он продолжает попытки погреть руки на соседском пожаре. Причем, как выяснилось через два дня, 4 апреля, белорусский президент не видит в этом ничего зазорного: «Якобы Лукашенко пытается использовать проблемы, которые возникли у России, в свою пользу. Знаете, идиотом был бы тот, кто не использует какие-то возможности» («http://president.gov.by/ru/news_ru/view/aleksandr-lukashenko-vstretitsja...). Это заявление совпало с решением украинского правительства прекратить военно-техническое сотрудничество с Россией (4 апреля 2014 г.).

В итоге, у А. Лукашенко, как ему кажется, появилась новая возможность построить уже военно-технический вариант «тропы Лукашенко» - проникновение на российский рынок с украинскими комплектующими с «черного хода». При этом как-то не учитываются авторские гарантии качества, гарантийные ремонты, секретные технологии.

В тот же день, 4 апреля белорусский МИД, словно по указанию ЕС и США, разразился очередным заявлением о том, что Беларусь готова создать условия для проведения в Минске встречи заместителей министров внешнеполитических ведомств Украины и России, если будет достигнута договоренность о ее проведении: «Белорусская сторона сделает все необходимое, чтобы обеспечить благоприятные условия для проведения такой встречи, но инициатива о ее проведении лежит в плоскости решений российской и украинской сторон» (http://www.sb.by/post/161800/). При этом Москва, естественно, об этом Минск не просила.

Использование государственным белорусским телевидением (05.04.14) провокации по поводу референдума об отделении ряда районов Смоленской области от России и переходе этих территорий в состав Беларуси удивительным образом поставили все на места. Понятно, что объявленный на сайте общественных петиций и заявлений wwwavaaz.org некими анонимами референдум противопоставлен крымскому референдуму, т.е. ни о какой поддержке Беларусью России говорить уже не приходится.

Между прочим, как очень быстро было выяснено, референдум объявлен с компьютера, размещенного в Минске. Но проблема не в этом. Мало ли людей развлекаются таким образом на просторах Интернета. С тем же успехом и также анонимно можно было бы на том же сайте объявить о референдуме о вхождении Витебской и Могилевской области в состав России.

Поразило то, с каким смаком об этой провокации рассказывало белорусское государственное (другого, между прочим и нет) телевидение на следующий день после того, как А. Лукашенко заявил на встрече с губернатором Калужской области Анатолием Артамоновым о том, что буквально все шаги белорусский президент согласовывает с Москвой. Видимо на намеки о территориальном распаде России Кремль тоже дал свою санкцию? («…что бы я ни делал сейчас, разговаривая с Украиной, Западом, Востоком и т.д., я ни одного шага не делаю без согласования с руководством Российской Федерации, если вопрос касается России» http://www.belta.by/ru/all_news/preside … chto-ni...)

Столь бурные эмоциональные заявления являются, конечно, не реакцией на «домыслы» («Поэтому всякие инсинуации и домыслы должны быть исключены» А. Лукашенко) в отношении истинных причин столь лицемерной и двурушнической политики официального Минска по отношению к российско-украинскому кризису, а по сути демаскируют всю проблематичность и конфликтность современных российско-белорусских отношений.

Поразительный набор противоречивых заявлений и провокационных действий говорит о том, что от открывшихся «возможностей» у А. Лукашенко явно кружится голова – в ней слишком много виртуальных вертолетов.

http://politoboz.com/sites/default/files/styles/200x/public/illustracija/vertolet.jpg

А. Суздальцев, Цюрих, 06.04.14https://russianclub.webtalk.ru/i/blank.gif

0

282

КАМЕНТЫ:

1 апреля. "Сегодня может открыться новое окно возможностей для улучшения отношений между Евросоюзом и Беларусью, как это было в 2008 году", — заявил председатель движения "За Свободу" Александр Милинкевич 1 апреля на заседании рабочей группы по Беларуси Парламентской ассамблеи Восточного партнерства (Евронест) в Брюсселе.

Милинкевич отметил, что Беларусь "заняла добрососедскую политику относительно Украины". "В частности признана новая власть и делаются попытки предложить посредничество между Киевом и Москвой, — сказал Милинкевич. — Это есть проявление проведения независимой политики, поэтому не надо изолировать Беларусь вместе с Россией из-за нашумевшего голосования в Генассамблее ООН по Украине".

Когда-то уже Милинкевич, вроде, помогал АГЛ в таких же щекотливых ситуациях. Вот и всплыл снова.

Andrey
вс, 06/04/2014 - 19:07
Комментарий № 318966

Отрепетированная игра.

Vita-Sibiria
вс, 06/04/2014 - 19:21
Комментарий № 318967

Не зря же его Подоляк в свое время отбеливателем АГЛ назвал. Постоял в сторонке тихушник и вот опять понадобился:(
Милинкевич на конференции в ЕС в 2013 году даже охарактеризовал Владимира Макея, как прогрессивного проевропейского реформатора. А кто у нас Макей теперь?


Финты лукашенко больше похожи на попытку бегства от реальности.
Украина дала ему необыкновенную возможность почувствовать себя значимым и психологически спрятаться от реальных проблем: от обвала в промышленности, от переоценённого зайца, от депозитной пирамиды, растущих долгов и тающих резервов.
Ну, пусть себе покуражится, "президент"...

Белорусская часть статьи - констатация факта лимитрофной политики Ненаклоняемого. Об этом все известно нам, и является его мечтами и игрой в Наполеона.
Собака лает - караван идет.
Военные технологии - это не растворители.
После ухода Ю-В т.н. Украины, все станет на свои места. Очень скоро.

Про "погреть руки на соседском пожаре" больше применимо к Путину чем к Лукашенко. Лукашенко реактивно пользуется моментом и использует окно возможностей для получения от ситуации своих ништяков от изоляции России. Формально поддержав Россию, Лукашенко "автоматом" получает от неё индульгенцию на свои дальнейшие выкрутасы и материальные ништяки.

Не понятно на что может рассчитывать АГЛ с трупика Украины, так как актуальные интересы ВПК России к ВПК Украины исчисляются всего единицами миллиардов (например заказ на Мотор Сич, один из наиболее актуальных, составляет на 2014 год порядка полуярда), остальное, кроме сопровождения Воеводы от днепропетровского Южмаша, не критично.
Более вероятно, что АГЛ будет пытаться предлагать ВВП якобы посреднические услуги и если где-то это сработает то будет клянчить за свои услуги у России деньги в виде кредитов. А если не сработает, то постарается угодить западу с целью выбить деньги оттуда до президентских выборов в 2015 году, имхо.

0

283

Женева

Консенсус - это когда все вместе соглашаются с тем, что каждый в отдельности считает ошибочным. (Абба Эбан)

Важнейшим итогом четырехсторонних переговоров в Женеве (17 апреля 2014 г.), занявших более 7 часов, стало то, что они вообще состоялись. В последнюю ночь перед встречей в Швейцарии жители Мариуполя ожидали штурма, удерживаемого сторонниками Донецкой народной республики здания СБУ подошедшими к этому восточно-украинскому городу частями украинской армии. Возможная атака с массой жертв исключила бы появление за столом переговоров в Женеве министра иностранных дел России. Штурм не состоялся…

А вот четырёхсторонний обмен мнениями, таки произошел, хотя его вряд ли можно назвать продуктивным. То, что в ходе процесса выработки компромисса, формат переговоров постоянно менялся с четырехстороннего до трехстороннего (без представителей Украины) и, в итоге, сужался до двустороннего диалога (Россия – США), в итоге позволило прийти к соглашению, которое является, по сути, российско-американским.

В этом факте заключается констатация современного уровня развития мировой политики, который выражается в следующем:

- как бы это кому-нибудь не нравилось, ни одна мировая или региональная проблема на планете не может быть решена без участия России;

- как и в ситуации вокруг Сирии, так и в других регионах мира, включая Европу, оптимальное решение могут принять только две державы – США и Россия. Роль Евросоюза в принятии решений остается крайне незначительной, фоновой.

Ввиду вышеизложенных причин, конференцию в Женеве было бы правильно считать российско-американской, как, впрочем, и итоговый документ, который без проблем был согласован с ЕС и практически продиктован Киеву, которому и выпала роль его выполнять под контролем США, России и ОБСЕ, как универсальной международной организации, ответственной за мониторинг на территории Украины. Между прочим, именно Россия и настаивала на такого рода мониторинге, так как в Москве явно устали непрерывно опровергать волну утверждений, прежде всего из Киева, о наличии в Восточной Украине российских войск, военных инструкторов, диверсантов, шпионов и прочих упырей и вурдалаков.

Российские диверсанты

Украинские власти и сейчас периодически сообщают о все новых задержаниях «оборотней» и «террористов», но никаких реальных доказательств не предъявляют. Стоит напомнить, что, в преддверии встречи в Женеве, украинский МИД заявлял, что он представит на четырехсторонних переговорах доказательства присутствия российских войск в восточных областях Украины. Как оказалось, ничего кроме слов предъявлено не было. Даже белорусы не помогли, хотя пытались…

Приводимые Киевом доводы поражают «проработанностью»: встречающаяся на людях новое обмундирование российского образца (в принципе, с любого вещевого рынка можно выйти даже американским морпехом), как и кем-то увиденные новые автоматы АК-100 (это просто паранойя), которые, между прочим, давно продаются на мировом оружейном рынке и даже производятся в Венесуэле, а также появление подготовленных и физические тренированных людей (почему не скрюченные алкоголем?). Все это не выдерживает никакой критики.

Но в данном вопросе иллюзий и быть не может, так как если бы в восточной Украине присутствовали российские воинские подразделения, то, по логике, внешне они никак бы не отличались от представителей украинской армии. Кроме того, если бы российские спецслужбы, включая армейские, действительно были бы заняты организацией противостояния с киевскими властями, то все было бы организовано, как часы, никакого хаоса и анархии, которые присутствуют в действиях как подразделений вооружённых сил Донецкой народной республики, так и многочисленных вооруженных группировок, не было бы в принципе. Как говорится, все бы маршировали в сторону Киева… Но пока главной массовой силой «сепаратистов» и «террористов» оказались женщины, старухи (в пикетах стоят старые «террористки») и даже вездесущие подростки.

Но стоит отметить, что для солидной части украинского и белорусского политических классов никакие доказательства и не нужны («русские и все!»), так как по традиции в восточноевропейских элитах и правящих группировках не принято искать ошибки в собственных действиях, а также разбирать и ликвидировать собственноручно созданные политические завалы и внутриполитические кризисы, а во всем собственном негативе обвинять восточную соседку. Эта традиция является не только свидетельством устоявшейся националистической идеологии, привычки к третированию россиян и русских, проявлениям чванливого провинциализма, но и своеобразным промыслом.

Выставляя себя в качестве жертвы агрессии со стороны «империи», крича на весь мир о неуловимых «русских диверсантах», киевские власти рассчитывают не на кредиты, которые необходимо отдавать и под которые нужно проводить экономические реформы, а на безусловную и безвозвратную помощь. С криками о помощи правительство Яценюка припадёт к ногам лидеров Европы и США. Армейские сухие пайки уже поступили…

Кроме того, объявляя борьбу населения восточных регионов Украины за федерализм (референдум о федеративном устройстве страны) происками пророссийских сил, Киев сознательно маскирует главные причины сопротивления в этих регионах:

- крайне тяжелое социально-экономическое положение населения, страдающее от роста цен, девальвации гривны, безработицы и бюджетного разбоя центральных властей, депрессивные регионы с ускоряющимися процессами деиндустриализации;

- многолетнее и традиционное политическое и этническое, а также региональное («донецкие») шельмование местного населения, его традиций и праздников, навязывание украинского языка, отсутствие реального представительства данных регионов в высших эшелонах власти, два десятилетия оголтелой антироссийской информационной кампании, вытеснение российских СМИ (телеканалов);

- пример ближайших российских регионов и самой России, которые воспринимаются в статусе понятных и успешных моделей развития, неприятие украинской версии евроориентации;

- усталость от многолетней невменяемости и недоговороспособности Киева, постоянного обмана со стороны высшего руководства страны, глубокое недоверие к центральным властям.

В итоге, восточные регионы ощущают себя какими-то бантустанами, а объявленную войсковую операцию считают крестовым походом католическо-униатского Запада против православного Востока. Успех Крыма (последнему откровенно завидуют) только разжигает подобные настроения и способствует повсеместному вывешиванию российских флагов в качестве альтернативы символам обанкротившейся Украины, управляемой нелегитимным правительством, бросившим против Востока войска.

Крым

Не получается у Киева и с Крымом. Украинская делегация ехала в Женеву с твердым решением, опираясь на поддержку ЕС и США, потребовать от России возращения Крыма (понятно, что нельзя бойцов майдана и СБУ лишать столь сладостной перспективы по организации карательной операции на полуострове). Стоит отметить, что в Киеве быстро сформировалась новая политическая традиция публичных заявлений о том, что Крым обязательно вернется в состав Украину. С подобным уже приходилось сталкиваться во время переформатирования политического поля Грузии после грузино-югоосетинской войны и признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

Тем не менее, несмотря на стремление Киева поднять вопрос о Крыме, в Женеве от него просто отмахнулись, что понятно. В Крыме хотя бы не стреляют, а вот на Востоке Украины ситуация плавно, но неуклонно перетекала в русло гражданской войны.

В этом суть вопроса: в тот момент, когда киевские власти начали антитеррористическую операцию в Донецкой и Луганской областях и двинули против собственного народа, требующего референдум о федеральном устройстве своего государства, армию, включая БТРы, танки, авиацию, Киев собственными руками навсегда передал Крым России… Дело в том, что если раньше можно было усмехаться на слова Кремля о том, что российская армия взяла под свою защиту население Крыма, которому, мол, никто не угрожает, то сейчас нет никаких сомнений, что если бы не жесткая и почти мгновенная реакция Кремля, танки украинской армии давно уже утюжили бы улицы Симферополя и Севастополя, как сейчас они носятся по востоку Украины.

Привлечение армии к подавлению выступления народа фактически легитимизировало новый статус Крыма, как субъекта РФ. Более того, события на востоке Украины укрепили у крымского населения уверенности в правильности выбора, который они сделали на референдуме 16 марта.

То, что США и ЕС на переговорах в Женеве даже не рискнули поставить перед Москвой вопрос о возврате Крыма Киеву, говорит о том, что эта страница мировой истории уже перевернута. Формально Москве еще минимум лет десять будут при каждом удобном случае припоминать «аннексию» Крыма, но дальше пустой риторики эта тема не продвинется, что понятно. Ведь речь идет о судьбе самой Украины, которой продолжает угрожать раскол.

Армия

Александр Турчинов, снискавший не столь давно столь обильные симпатии А. Лукашенко, на прошлой неделе взял на себя ответственность за принятие решения о вводе войск в восточные области республики для «зачистки» их от «террористов» и «сепаратистов». Однако, как оказалось, украинская армия мало того, что не готова технически к полномасштабной спецоперации, но и духовно не рвется устраивать боестолкновения с ополченцами, многие из которых, как оказалось, имеют за своими плечами не только годы службы в армии, но и боевой опыт в Афганистане.

Безусловно, было бы неправильно считать, что в украинской армии совсем не осталось подразделений, у которых не «хватит пороху» подавить гусеницами баррикады и перестрелять их защитников, но несомненно и то, что украинская является зеркалом кризиса украинской государственности. Видимо это понимают и в Киеве, где до недавнего времени уповали на национальную гвардию. Любопытно то, что вооруженные отряды «Правого сектора» выдвигались на прошлой неделе в восточные районы в типично бандеровско-партизанском формате, закладывая схроны с оружием и прячась по конспиративным квартирам. Видимо, боевики понимают, что с ними, как с армией, договариваться не будут…

Несомненно, не только в Москве, Вашингтоне, Брюсселе и, тем более в Киеве, но и Минске обратили внимание на паралич украинской армии, не готовой выступить в роли карателя собственного народа. Вряд ли в белорусской армии господствуют более людоедские настроения по отношению к гражданам своей страны. В любом случае, белорусскому президенту не стоит рассчитывать, что в случае массовых антиправительственных выступлений белорусская армия начнет стрелять в противников режима А. Лукашенко…

Кроме того, стоит напомнить, что если украинские танки все-таки как-то доползли до Донецка, Славянска и т.д., то белорусскую бронетехнику месяцами чинят для очередного июльского парада…

Что дальше?

Основные партнеры по женевским договоренностям - это Вашингтон и Москва. Москва фактически подтвердила, что у нет планов ввода войск на Восток и Юго-Восток Украины (17 апреля В. Путин использовал историческое название этого региона – Новороссия, что вызвало истерику у националистов Украины и Беларуси). В реальности, учитывая современное состояние украинской армии и готовность «донецких» пресечь спецоперацию, надобности в российской вооруженной помощи нет. Восток вполне в силах сам постоять за себя. К тому же Россия никому не обязана объяснять и доказывать целесообразность размещения на её территории собственных армейских частей.

Kiev

Вашингтон после Женевы фактически оказался в роли надзирателя над Киевом (роль весьма незавидная) и непосредственно к нему и обращает свои претензии Москва. На этом, как говорится, суверенитет Украины закончился. Если до Женевы о современной Украине можно было говорить как о протекторате ЕС, то сейчас только в статусе американской колонии.

Заодно закончилась многолетняя практика балансирования во внешней политике Украины, когда Киев пытался использовать диалог с Евросоюзом в качестве фактора давления на Москву и наоборот. Стоит напомнить, что такой признанный виртуоз балансирования, как В. Янукович, в итоге запутался в собственных внешнеполитических интригах, остался без союзников и потерял власть.

Политика внешнеполитического балансирования, наряду с кризисом украинской государственности и развалом украинской национальной экономической модели как раз и создали условия для эскалации глубокого структурного политико-экономического кризиса Украины.

Стороны, принявшие участие в переговорах в Женеве, как водится, посчитали итоги переговоров своими победами и занялись привычным делом – обменом грозных предупреждений, требуя друг от друга выполнения тех пунктов соглашения, которые для них сейчас наиболее актуальны.

Для Киева, конечно, крайне необходимо скорее сломить сопротивление Донецкой народной республики и именно от народного ополчения украинские власти требуют первоочередного разоружения и разблокирования государственных зданий. При этом, Киев опирается на текст соглашения, в котором действительно записано, что «стороны должны воздерживаться от применения насилия, угроз или провокационных действий. Все незаконные вооруженные группы должны быть разоружены; все незаконно захваченные здания должны быть возвращены законным собственникам; все незаконно занятые улицы, площади и остальные общественные места в украинских городах должны быть освобождены». В Интернете уже отметили, что слово «все» на украинский язык не переводится (http://www.yaplakal.com/forum3/topic788992.html), но все-таки стоит отметить, что в соглашении не отмечено, что какие-то политические силы Украины, имеющие собственные вооруженные отряды, обладают особыми правами и к ним подписанное в Женеве соглашение не относится. Тем не менее Киев тут же объявил, что майдан и все постмайданные военные группировки не подпадают под соглашение в Женеве, как и здания, захваченные радикалами в центре украинской столицы В общем, киевские власти подтвердили мнение о себе, как о недоговороспособной стороне, толкующей соглашения исключительно в свою пользу.

Заодно украинские власти не отменили воинскую операцию на Востоке Украины, т.е. Киев решил не «воздерживаться от насилия», а как раз наоборот… Понятно, что по уже не раз отмеченной антироссийской традиции, Яценюк и Турчинов всю ответственность за собственный саботаж Женевских соглашений старательно переключают на Москву…

В свою очередь Москву в большей степени волнует начало конституционного процесса на Украине («Провозглашенный конституционный процесс будет обширным, прозрачным и подотчетным. Он будет включать немедленное установление национального диалога, будет распространяться на все украинские регионы и политические партии, и позволить принять во внимание комментарии и предложенные поправки»), что подразумевает дискуссию о федеративном устройстве Украины. Однако имеются серьезные сомнения, что Киев вообще способен на какой-то диалог с собственными регионами… Во всяком случае, анонсированная в Женеве амнистия вроде может быть объявлена только в конце мая.

Ужас федерации

Правящие круги всех восточноевропейских стран испытывают невероятный страх в отношении федеративного устройства Украины, Беларуси, Молдавии. Прежде всего, в рамках победы государственного и этнического национализма, считается, что федерация будет с одной стороны препятствовать формированию титульных наций с единым языком и даже конфессией, а с другой стороны помогать сохранению национального меньшинства. Между тем стоит напомнить один из лозунгов последнего киевского майдана: «Украина для украинцев» (автор этих строк смотрел майдан всю зиму в онлайн режиме). Так что какая уж федерация при господстве этнического национализма в духе Гамсахурдии. Чем все это закончилось для Грузии -- широко известно.

Кроме того, считается, что федерация обеспечит рост влияния России в восточных регионах Украины, что в итоге приведет к смене одной федерации на другую. Любопытно, что в правительственных кругах Минска встречаются аналогичные страхи в отношении Могилевской и Витебской областей. Причем главной причиной такого пока только гипотетического «поворота» в судьбе суверенной Беларуси считается не вопрос о языке (в РБ русский язык является вторым государственным) или этнической принадлежности (в Беларуси нет аналогов Крыма, о чем автор этих строк не раз писал), а окончательный развал белорусской экономики. Солидная часть трудоспособного населения данных белорусских регионов и так работает в России.

В данном случае нельзя не отметить категорическое неприятие идеи федерализации А. Лукашенко («категорически против» А. Лукашенко, интервью НТВ 13.04.14), что понятно, так как федерализация и авторитаризм несовместимы. В настоящее время белорусский президент назначает едва ли не всех чиновников страны, что исключено при федеративном устройстве республики.

В случае федерализации Беларуси в регионах начнется формирование собственной, уже частично независимой от Минска политической элиты, обладающей определенными правами на своей территории. Данные процессы объективно приведут к исторически быстрому демонтажу авторитарного режима в стране в целом.

Кроме того, не стоит забывать, что А. Лукашенко никогда не пойдет на унификацию политико-территориального устройства Беларуси и России в рамках Союзного государства, понимая, что унитарная Беларусь никогда не сможет реально объединиться с федеративной Россией.

Но все это пока не так важно. Интересно другое. До настоящего момента официальный Минск и лично А. Лукашенко хранят могильное молчание по поводу направления украинской армии в восточные регионы Украины для подавления протестов, проживающего там украинско-русского населения (Славянск, к примеру, преимущественно украинский город). Это как-то не вяжется с многолетними попытками белорусского правителя придать себе статус общеславянского лидера. Возможно, А. Лукашенко боится проколоться, то есть публично не удержаться от радости и злорадства, что у соседей почти гражданская война, а в Беларуси все спокойно, как на кладбище…

А. Суздальцев, Москва, 20.04.14

0

284


Гость

вс, 20/04/2014 - 18:19
Комментарий № 319548

>>Кроме того, не стоит забывать, что А. Лукашенко никогда не пойдет на унификацию политико-территориального устройства Беларуси и России в рамках Союзного государства, понимая, что унитарная Беларусь никогда не сможет реально объединиться с федеративной Россией.

Давайте я переведу на русский. Россия хочет только 6ью областями.

В любом случае, белорусскому президенту не стоит рассчитывать, что в случае массовых антиправительственных выступлений белорусская армия начнет стрелять в противников режима А. Лукашенко…
Лукашенко делает ставку не на военных а на ОМОН и спецназ. И я не уверен, что они не будут стрелять.

Возможно, А. Лукашенко боится проколоться, то есть публично не удержаться от радости и злорадства, что у соседей почти гражданская война, а в Беларуси все спокойно, как на кладбище…

Повод для радости у него несомненно есть. Любые протесты можно смело давить. Так что выборы у нас ожидаются скучные и без сюрпризов. В общем пока само не отвалится, ничего мы с режимом сделать не можем.

- не только на ОМОН. Его, как раз на всех не хватит. Рассчитывают и на армию
- ну ждите, пока "отвалится".

...Сомнения вызывают заявления что восток Украины РФ не поддерживает!!!!
Юго-Восток Украины в сомнениях, насчет РФ он не уверен и тому есть причины - взять на баланс 20 млн. населения стесняются даже США и ЕС, а у них возможности несколько шире.

Однако насчет абсолютной бесполезности Киева в хозяйстве юго-восточный консенсус все ширится и ширится.

Геополитическое столкновение мировых держав на территории разваливаюшегося лимитрофа вообще-то предполагает появление нескольких центров форматирования, по числу игроков. Например Львов, сопряженный с ЕС, Киев с США и Донецк-Луганск с РФ.

А дальнейшие сценарии пишутся в категориях задействованных сил и средств, эскалации/деэскалации конфликта и мотивации основных игроков, но никак не в категориях медийного освещения событий - военная пропаганда жанр канонический и достаточно унылый, как к нему творчески не подходи.

0

285

Страх

В минувшую пятницу, 25 апреля, в преддверии очередного годовщины чернобыльской трагедии, белорусский президент выступая перед жителями Могилевской области, пожелал украинцам «пережить выборы 25 мая». При этом он отметил внешнеполитическое давление, которому подвергается официальный Киев.  С учетом того, что Россия не признает назначенные на конец мая  президентские выборы на Украине, такого рода заявления главы белорусского государства означают лишь то, что разница в оценках украинского кризиса между Москвой и Минском продолжает быстро нарастать.

Стоит напомнить, что уже прошло две недели, как украинские власти приступили к «антитеррористической» операции в восточных регионах Украины. За это время произошло несколько боестолкновений, появились погибшие, стороны взяли пленных и заложников, украинские власти приступили к блокаде донецкого города Славянск, но до сегодняшнего дня Минск так и не выступил с официальным заявлением по поводу направления частей украинской армии против собственных граждан.

Более того, даже в официальной белорусской печати делаются попытки несколько  «отформатировать» позицию Москвы по этому поводу: «Можно как угодно относиться к словам российского Президента — Путин назвал спецоперацию преступлением Киева против своего народа и карательной операцией…» (http://www.sb.by/post/163013/).  Судя по всему, в Беларуси мнение Москвы – официального союзника Минска, игнорируется, а экспедиция украинской армии в Донецк в белорусские власти  воспринимают в качестве весеннего пикника.

Неуклонно разгорающаяся  украинская гражданская война не только не беспокоит белорусские власти, но и вполне  устраивает Минск.  Для такого вывода есть основания.

Провал Женевы

Необходимо отметить, что на минувшей неделе А. Лукашенко имел очередную беседу с и.о. президента Украины А. Турчиновым. Причем, разговор на высшем белорусско-украинском уровне состоялся уже после того, как А. Турчинов, получив твердое и решительное «напутствие» от посетившего Киев вице-президента США Байдена, вновь отдал приказ о продолжении антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях.  В данном случае стоит напомнить, что согласно женевским соглашениям, стороны, оказавшиеся в конфликте, должны были воздержаться от насилия. В этом плане приходится признать, что официальный Киев, бросивший на блокпосты «террористов» бронетехнику, авиацию и артиллерию, весьма своеобразно понимает формулировку «воздержатся от насилия», твердо воспринимая женевские соглашения в формате полной и безоговорочной капитуляции своих политических противников на Востоке Украины.

От Киева не отстает и Минск, где правительственная газета «Республика» ретранслирует мнение украинского руководства в отношении Женевы уже в белорусское медиа-пространство «Согласно Женевским договоренностям, пророссийские активисты должны были освободить административные здания и сдать оружие, однако они отказались выполнить эти требования». (http://www.respublica.by/5982/planet/article68761/). Понятно, что Киеву, белому и пушистому, выполнять из женевских соглашений нечего…

Безусловно, А. Лукашенко, беседуя с А. Турчиновым, НЕ стал напоминать «очень верующему человеку», что словосочетание «воздержаться от насилия» относится ко всем сторонам, оказавшимся в конфликте. В конце концов, как раз НЕ «российские диверсанты» пытаются блокировать Полтаву и Днепропетровск, а регулярные отряды украинской армии приступили к блокаде донецкого городка Славянск, превращая его в украинский Сталинград.

Кроме того, как ни странно, погибших на блокпостах вокруг Славянска «российских диверсантов» хоронили родственники в самом городе при огромном скоплении местных жителей. Никакой «груз 200» в Россию не отправлялся («золотая мечта» большей части белорусской националистической оппозиции). Кроме того, до сегодняшнего дня мировой общественности Киевом так и не представлены факты терактов, организованных и проведенных донецкими ополченцами против мирного населения, что оправдывало бы использование против повстанцев термина «террористы».

Так же трудно согласиться с обвинениями в адрес сторонников проведения референдума о федеративном устройстве Украины в «сепаратизме». Понятно, что исходя из логики Киева и примкнувшего к нему Минска, граждан страны, требующих дать им право голоса в решении своей судьбы, надо отстреливать или танками давить. Вот если бы эти граждане из Донецка  требовали право за Евросоюз проголосовать, то думается, никаких проблем у жителей восточных областей Украины с официальным Киевом не возникло бы.

Безусловно, нас не очень занимают  симпатии, которые испытывают друг к другу главы Украины и Беларуси (А. Лукашенко в очередной раз весьма положительно отозвался об А. Турчинове), но вот сетования белорусского президента насчет того, что «они (киевские власти – А.С.), конечно, обижаются на давление извне, говорят, внутри бы справились, но идет соответствующее давление, знаете, от кого» настораживают, так как сомнительно, чтобы А. Турчинов обижался на США и Евросоюз. Понятно, что речь идет о том, что угроза России ввести свои войска в восточные области Украины в определённой степени блокирует желание провести в Донецке и Луганске политическую «зачистку».  На Россию как раз и намекает А. Лукашенко.

Действительно, сейчас у официального Минска отношения с киевскими властями лучше, чем с Москвой.  Украина уже получает от А. Лукашенко массу пока небольших, но важных услуг (карту размещения российских воинских подразделений в Беларуси, к примеру показал…).

Белорусские власти сделали ставку на П. Порошенко, как будущего президента Украины.

Минск рассчитывает с одной стороны на то, что федералисты на Востоке Украины будут раздавлены, а с другой стороны, что Россия потерпит на Украине поражение и с её сторонниками киевские власти расправятся.  В итоге, А. Лукашенко явно завяз в украинской трясине.

Послание

23 апреля белорусский президент выступил с ежегодным посланием парламенту и народу. Стоит отметить, что послание главы белорусского государства оказалось поразительно похоже на выступление главного героя фильма «Председатель» (1964 г.) Егора Трубникова перед колхозниками, так как оказалось самым эмоциональным за последние десятилетия. Понятно, что труд основных правительственных аналитиков (АП РБ и СБ) улетел в урну и А. Лукашенко нес полную отсебятину, как говорится, без каких-либо концептуальных умозаключений и жизнеутверждающих выводов.

К сожалению анализировать такого рода «послания» с пожеланиями «не жрать» унизительно (тут можно полностью согласиться с И. Халип), но в тоже время было бы неразумно не использовать столь цветастый монолог в качестве источника информации или подтверждения выводов, полученных ранее в результате анализа многочисленных, но косвенных источников.     

В частности, совершенно неожиданно в послании А. Лукашенко раскрыл тайны весьма специфичной жизни высшей белорусской номенклатуры: «Что мне только ни говорят. Что в парламенте засели враги во главе с Попковым, что силовики задумали какую-то страшную аферу, что Россия сосредоточила танки у наших границ, перепутав с украинской, что посол Суриков готовится в президенты Беларуси. И все это — под фанфары НАТО, Запада и т.д» (http://naviny.by/rubrics/politic/2014/0 … 12_435035/). Безусловно, в данном случае можно только благодарить белорусского президента за открытость и откровенность, тем более, что источники информации, которую получает А. Лукашенко, благодаря его искренности идентифицируются элементарно.   

Конечно, было бы нечестно притворяться, что не гуляет по Минску разного рода слухи о появлении тех или иных претендентов на пост президента из государственных структур и силовых ведомств. Было бы странным, если бы такого рода разговоры не появлялись, учитывая, что авторитарный режим А. Лукашенко находится в естественной и явно затянувшейся стадии распада.

Стадия распада, как правило, характеризуется, помимо целого десятка иных  признаков, обязательным расколом и дефрагментацией правящей элиты, появлением группировок в номенклатуре, которые приступают к ожесточенной, но пока подковерной борьбе друг с другом за власть, а также естественной деградацией силовых ведомств, которые обязательно втягиваются в соперничество друг с другом.  Так что никакой, как говорится, Америки, белорусский президент не открыл, но хотелось бы понять, откуда столь истеричные заявления: «Никто не перевернет нашу страну, если мы сами этого не сделаем. Пока будут работать мало-мальски предприятия, нам не страшен никакой враг, никакие танки, никакие самолеты. Все начинается изнутри» (Там же). Что так пугает А. Лукашенко?

Страх

Послание, безусловно, подкупает своей эмоциональностью. Перед нами  монолог человека, которого мучают не только недоброкачественной «аналитикой» (перекормили), но и который крайне запуган перспективами потерять власть в результате или доморощенного майдана или вмешательства внешних сил.  Необходимо отметить, что несмотря на некоторую истеричность, А. Лукашенко в целом правильно выстраивает цепочку событий.

Обращает на себя то, что белорусский президент все-таки уловил главные причины гражданского конфликта на Украине: «Давайте работать, давайте восстанавливать нашу экономику по самым высоким стандартам, платить людям зарплату, пенсию и пособия, и тогда мы будем стабильны всегда» (Там же). Иными словами, речь идет о провале украинской экономической модели.

А. Лукашенко, который в послании вспомнил о затоваренности заводских складов, прекрасно понимает, что ситуация в белорусской экономике не лучше. Именно поэтому он интуитивно использует глагол «восстанавливать» (!). В общем, нет уже той постсоветской белорусской экономики, которую, оставив без инвестиций и новых технологий, буквально «насиловали» два десятилетия в «клетке» пресловутого «госсектора».  Сейчас надо «восстанавливать» …

Понятно, что белорусский майдан в киевском формате невозможен, но разница в жизненном уровне с соседями в 2-3 раза сама по себе взрывоопасна. Это можно был наглядно увидеть в Крыму, эта же разница раскачивает противостояние с Киевом на востоке Украины. Российские флаги на зданиях в Донецке и баррикадах в Славянске являются не столько «стремлением уйти в Россию», но в большей степени демонстрацией символа другой экономической модели, по мнению ополченцев, более эффективной…    Стоит напомнить, что экономическая основа для политической дестабилизации в Беларуси уже есть – это масштабная трудовая миграция.

Вот в этой соседней экономической модели и заложена смерть белорусского авторитарного режима. Помешать надвигающейся катастрофе А. Лукашенко не в силах, так как, и реальные структурные реформы и евразийская интеграция объективно рано или поздно этот белорусский коррумпированный социализм разрушат до основания. Другого просто выхода нет для страны, которая живет от кредита до кредита.

Отсюда и целый шлейф страхов в отношении тех или иных факторов, которые могут разорвать старый порядок в Беларуси: федерализация, подъем национального самосознания у проживающей в Беларуси «русской общины (автор советовал бы вспомнить статью 2003 г. «Русская улица» http://politoboz.com/content/russkaya-u … go-mneniya), угроза открытого и вооруженного вмешательства России.

А. Лукашенко обнаружил в стране «русских диверсантов», которые возмущаются тем, что в стране, где формально вторым государственным языком является русский, практически не осталось вывесок на русском языке. Стоит напомнить, что белорусский президент всегда крайне болезненно относился к русской диаспоре в Беларуси, видя в ней потенциальную политическую угрозу. Примерно два года назад закончилась операция белорусского КГБ по разгрому русских общественных организаций, которые, в принципе, ничем, кроме русской культуры и не занимались, но сам факт их существования был для белорусских властей опасным. 

Сейчас, после Крыма, подозрительность к русской общине и её активистам  стала приобретать параноидальный характер: «Говорю КГБ - к таким людям подходить как к диверсантам». В данном случае ощущается «киевская школа»…

Ужас

Видимо видеокадры с развешиванием российских флагов на административных зданиях Донецкой и Луганской областей произвели должное впечатление на официальный Минск, да и Астану.  Так что наибольшие страхи, судя по посланию, у А. Лукашенко связаны с Россией. Белорусский президент ждет оккупацию Беларуси российской армией: «Нас пугают: завтра здесь Путин придет, нас захватит. Если придут, мы будем бороться». Причем, судя по эмоциональному формату, мысли о российском вторжении давно не дают спать А. Лукашенко и он реально думает о войне с Россией.

Понятно, что на этом фоне  белорусский президент будет  бодриться и даже заявлять, что  «Еще неизвестно, на чей стороне будут российские солдаты, если придут в Беларусь. А я знаю, на чей. Так что не пугайте», хотя сомнительно, что  российский солдат бросится защищать белорусское Межигорье (Дворец независимости). Но факт в том, что если бы даже в гипотетическом формате  российская армия стала бы устанавливать контроль на республикой, большая  часть подразделений белорусской армии мгновенно, по примеру частей украинской армии в Крыму, поменяла бы флаг. И все бы закончилось без единого выстрела. А. Лукашенко прекрасно это знает…

Безусловно, нет особой необходимости анализировать  ужасы белорусского президента  и его фантазии о том, что русские танки вот-вот возьмут, как в 1944 году, Минск. Естественно, это невозможный и невероятный сценарий, но возникает интересный вопрос: Что же такого натворил белорусский президент за спиной единственного союзника, если он так публично трясется от страха, ожидая неминуемого возмездия?

А. Суздальцев, Москва,  29.04.14

0

286

Попков Александр Андреевич
кандидат экономических наук
Профессор: Кафедра Экономика и организация предприятий АПК
Служебный телефон: +375 17 267 60 15

Александр Андреевич Попков закончил  Белорусскую сельскохозяйственную академию (1975г.), Минскую высшую партийную школу (1986г.). Кандидат экономических наук. Автор ряда научных работ и публикаций. 

Попков А.А. - член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту.

Являлся депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь четвертого и пятого созывов.

Вся трудовая деятельность неразрывно связана с сельским хозяйством. В 19 лет — главный агроном колхоза «Искра» Круглянского района Могилевской области,  в 24 года — председатель колхоза им. Андреева Шкловского района Могилевской области. В последующие годы работы на Шкловщине — первый заместитель председателя,  председатель Шкловского райисполкома, первый секретарь райкома КПБ. С 1996 по 1998 год — председатель Круглянского райисполкома. В 1998 году назначен Заместителем Премьер-министра Республики Беларусь, курирующим вопросы сельского хозяйства. В 2003 г. - ректор Белорусского государственного аграрного технического университета. В 2000-2003 гг. - представитель Республики Беларусь в ОАО “Белагропромбанк”. Работая с 2003 года в должности Заместителя Главы Администрации Президента Республики Беларусь, продолжал заниматься решением стратегических задач аграрной экономики, возрождения села, развития его социальной сферы, курировал вопросы кадровой и региональной политики.

Награжден орденом Почета, медалью «За трудовую доблесть», Почетной грамотой Национального собрания Республики Беларусь.

В БГАТУ ведет занятия по дисциплине «Организация производства и управление предприятием» для студентов факультета механизации.

0

287

aube
пн, 28/04/2014 - 13:15

"Россия не признает назначенные на конец мая президентские выборы на Украине"

Серьезно? Т.е. без высочайшего соизволения "саминожками" нельзя?

"до сегодняшнего дня Минск так и не выступил с официальным заявлением по поводу направления частей украинской армии против собственных граждан."
Это теперь союзнический долг такой - совать нос в чужие дела?
Помнится когда войска РФ освобождали в Беслане граждан РФ от граждан РФ - никто (втч и я ) не возражал. Суверенное право и IMHO обязанность.

"Никакой «груз 200» в Россию не отправлялся («золотая мечта» большей части белорусской националистической оппозиции). "

Про "маловато двухсотых на выходе" - это грусть - печаль одного здешнего персонажа, позиционирующего себя Вашим другом. Оппозиции в РБ нет. Вам ли не знать И еще раз повторю свое пожелание Вам прокомментировать преданные гласности факты захвата российскими силовиками (по информации СБУ Украины - сотрудниками ГРУ ГШ ВС РФ) административных зданий на востоке Украины и убийства ими в Славянске украинских граждан.

"Неуклонно разгорающаяся украинская гражданская война"
Этого желают многие "каркающе - клюющие". Пока что в сухом остатке дискредитация "охресора" , имиджевые, репутационные и экономические потери. На гражданскую войну накаркать - наклевать никак не получается.
[i]
"Действительно, сейчас у официального Минска отношения с киевскими властями лучше, чем с Москвой."
[/i]
В результате мудрой, взвешенной велико - могучей политики у [впишите название субъекта международного права] отношения с киевскими властями лучше, чем с Москвой

"Конечно, было бы нечестно притворяться, что не гуляет по Минску разного рода слухи о появлении тех или иных претендентов на пост президента из государственных структур и силовых ведомств. "

Не гуляют. Честно свидетельствую без притворства.

"Примерно два год назад закончилась операция белорусского КГБ по разгрому русских общественных организаций, которые, в принципе, ничем, кроме русской культуры и не занимались, но сам факт их существования был для белорусских властей опасным. "
Я нечто упустил. Кого разгромили?

"если бы даже в гипотетическом формате российская армия стала бы устанавливать контроль на республикой, большая часть подразделений белорусской армии мгновенно, по примеру частей украинской армии в Крыму, поменяла бы флаг."

Т.е. "российские миротворцы" не штурмовали воинские части в Крыму? Удивительная штука историческая память!

"В этом плане приходится признать, что официальный Киев, бросивший на блокпосты «террористов» бронетехнику, авиацию и артиллерию, весьма своеобразно понимает формулировку «воздержатся от насилия», твердо воспринимая женевские соглашения в формате полной и безоговорочной капитуляции своих политических противников на Востоке Украины."

Тут вождя "политических противников" опознали однако
"Стрелок" (стрелец по гороскопу) - в миру Гиркин Игорь Всеволодович , 43-летний полковник ГРУ ГШ ВС РФ, москвич, в свободное от борьбы с "киевской хунтой" время живет в Бибирево (северное московское околомкадье).

0

288


Волонтер

пн, 28/04/2014 - 16:27
Комментарий № 319856

При авторитарной власти очень удобно найти притеснения чего угодно, если взять общие притеснения и лупой посмотреть только куда надо.

Примеры:
- Разгоняют митинг в 2010 в Минске, дубасят дубинками много кого, задерживают. Смотрим только на российских граждан попавших под раздачу и вуаля - громкий заголовок готов.

- КГБ разгромил белорусские националистические организации ЗУБР, Молодой Фронт, БУНТ. И при этом он еще разгромил российскую националистическую РНЕ. Берем лупу, смотрим на РНЕ и не замечаем зачищенных белорусских националистов - и вуаля "в Беларуси спецслужбы громят русские общественные культурные организации".

- Ксендзы высылаются из Беларуси, на некоторых заводятся дела по шпионажу. У некоторых протестанских общин отнимают место для моления. Белорусская светская авторитарная власть ("православные атеисты" (с)) гасит все попытки религиозных конфессий вмешаться в гос дела. В том числе иногда не поддерживает какую-то инициативу РПЦ в РБ.
Берем лупу, игнорируем пресс костела и протестантов, и вуаля: православная церковь гонима в Беларуси.

- Скандал с Союзом Поляков в Беларуси, активное вмешательство бел властей в вопросы управления официальной польской диаспоры, постоянная пикировка между официальным Минском и Варшавой вокруг этого. Берем лупу, игнорируем все это вообще, и пытаемся выискать хде там кто косо посмотрел на организации, которые можно примазать к "русской диаспоре".

- Ну и мое любимое: бел мова почти исчезла в Беларуси. Школы белорусскоязычные составляют смехотворные проценты и продолжают падать. Белорусскоязычные колосовский лицей закрыт. Белорусскоязычные ВУЗы вроде как не существуют (ЕГУ изгнан из страны). Русский имеет статус гос языка, де факто является первым, используется подавляющим большинством в быту и по работе.
И тут, взяв уже не просто лупу, а электронный микроскоп умудряемся найти гонения русского языка в Беларуси. Ну елки-палки, в самой России русский язык на менее сильных позициях чем в Беларуси.

Печально.

0

289

Могилёвщина, 13:46, 2.05       -   +5   + 
Приятная неожиданность! Наконец то Лука понял,что его вокруг пальца окрутить хотела,пророссийская групировка. А далее...было бы как в Крыму! Удачи,нам.народ страны Беларусь! Внутри коррупционеры разорвали страну и распродали,а снаружи Российский агрессор" Вот уже мрази!

zzz, 14:05, 2.05       -   +6   + 
Да все там и все прекрасно понимают.
Цена уступок кремлю - спокойная, обеспеченная старость и гарантированное обеспеченное будущее своих детей.
Все остальное - спектакль для памяркоунага ляхтарата.

0

290

Да, современная Республика Беларусь образовалась случайно, не в результате местной борьбы и подготовки к отдельному плаванию, а в результате внешнего внезапного коллапса общей империи.

Исходя из этого и местных экономических, социальных и культурных особенностей власти могли сделать только одно для выживания - консервацию и попытки восстановления старых разорванных коллапсом связей. Так что это все не от большого ума, просто других то ходов и не было объективно.

Исходя из этого, Беларусь уже поплыла относительно отдельно, со своими специфическими порядками. Элиты Беларуси привыкли, вошли во вкус, и как-то сначала виртуальная конструкция уже стала обрастать своим идеологическим мясом. Местное население как-то уже тоже привыкло жить тихонько в своей стране, по своим порядкам, начало это ценить, особенно на фоне че твориться в остальных частях бывшего СССР (гос пропаганда конечно же нагнетает, но все равно).

0

291

Гость пишет:
Вот и появляются такие посты - "людей у корыта". А то без вас тут вообще мрак и скука. Народ Беларуси давно за Вас и этот процесс уже необратим.
По себе - езжу с российским флагом в машине и мне приятно, когда вижу еще кого с флагами в машине (и последнее время их все больше и больше). Белорусское общество расколото - кто за АГЛа, кто за ВВП, кто на запад.


Волонтер

чт, 01/05/2014 - 22:56
Комментарий № 320052
понятно

я типичный тутейший белорус
и внезапно - программист на частной конторе

таких как Вы я пока в реале не видел, ну чтоб за ВВП с рос флажками в машинах и изнывающих в отсуствии пророссийских партий. очевидно по описанию, что Вы, эммм.... нетипичный белорус, не совсем тутейший. Потому за Вас и таких как Вы я разумеется не говорю.

0

292

Лихторат
пт, 02/05/2014 - 10:29
Комментарий № 320070

На выходных за рюмкой чая имел приинтереснейшие беседы с людьми, с которыми не принято говорить о политике :))) В виду особой специфики сам никогда даже не заикался ни о политических событиях ни о конкретных персоналиях. И тут! с переходом на крайнюю степень шепота, в вопрос бизнеса неожиданно была внесена... даже не переменная, а константа. Мол бобик на издыхании... и смутные времена недалече.
Был оч удивлен и ошарашен! Если уж и... там... такие взгляды на будущее... то кризис власти намного глубже, чем нам рисуют оппозиционные сми.

В этой связи задумался: а так ли очевидны глобальные (в рамках глобуса Белоруси) задачи, поставленные наблюдательным советом перед галоуным менеджером? Попробую нарисовать:

1. Обеспечение надежного транзита.
Оно то канешне да! Вцелом. Но то растворители, сейчас вон битумы, то упаковки и пробки... да и вообще застрять чего нить может. А может и непотребное чего нить просочиться через мяжу.
В общем троечка.

2. Обеспечение интеграционных процессов.
Есть ли в этом смысле прогресс? Что изменилось за последние 10 лет? Да собственно не многое. Принуждение к подписанию, к следованию в форматоре, фортеля, лимитрофность, длинный язык не стесняющийся выражений... Все как прежде. Есть ли уверенность в столь предсказуемом и устоявшемся партнере? Как и прежде - с нятяжкой.
В общем и тут троечка.

3. Обеспечение управляемости территории.
Внешне все замечательно. Все ходят строем. Прыжок на месте - попытка улететь. Жестачайший прижим по всем направлениям. Чуть что у железабятон! Чем дальше, тем больше сторожей. А работать та нужно... Кому работать, когда каждый второй либо сторож, либо с осознанием временности назначения рвет с ниистовством последние крохи... Цена вопроса растет по экспоненте, а эффект по тендеции приближается к ситуации с южным соседом. Методы обеспечения управляемости приведут к вполне себе известному по истории итогу.
Опять троечка с нятяжкой.

Есть ли друге задачи глобального масштаба? Сомневаюсь. Все остальное - тактические телодвижения. Итог же стратегического управления вполне себе рисуем. Как отбивать вложенные средства? Без реального вмешательства никак. И когда наступит момент вмешательства?

А нынче в тренде украинская тема. Что дал украинский кризис во взгляде на российско белорусские отношения? Имхо, устранил основной тезис. Тезис об альтернативе. И если наши российские друзья на наш извечный вопрос: "До коли?" вновь ответят: "А где альтернатива?". Можно смело заявить: "Не дай бог белорусы сами будут альтернативу выбирать!" О вложенных гешевтах можно будет смело позабыть...

0

293

Загадочный саммит

вс, 04/05/2014 - 19:16

«Не зарывайтесь, потом будет трудно откопаться» (юмор могильщиков)

Состоявшееся 29 апреля в Минске заседание Высшего Евразийского экономического совета оказалась своеобразной разведкой боем в преддверии анонсированного на конец мая 2014 г. подписания договора о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в Астане.  «Разведка», однако, показала, что разногласия между партнёрами по евразийской интеграции носят принципиальный характер. Очевидно, что стороны по-разному видят будущее Евразийского экономического союза.

Единственным позитивным моментом саммита можно считать сам факт встречи лидеров трех стран, которые могли в более-менее открытой форме высказать друг другу пожелания по поводу содержания будущего договора по ЕАЭС.

Однако общее впечатление от саммита осталось негативным.

Через четыре дня после его завершения со стороны белорусского президента последовал настоящий демарш в сторону России: «Сегодня мы ведем диалог, прежде всего, с Россией, как «устаканить» эти вопросы. Они в ближайшее время будут решены, потому что в конце мая мы должны подписать договор об образовании экономического союза, поэтому все вопросы должны быть сняты. В противном случае мы не можем пойти в ущерб себе на неравных условиях в этот экономический союз. Хотя, еще раз это подчеркну, мы очень в этом заинтересованы и немало сделали для становления этого экономического союза» (http://naviny.by/rubrics/politic/2014/0 … 12_435536/). Необходимо отметить, что на фоне российско-украинского и, попутно, уже и российско-американского кризиса заявление А. Лукашенко выглядит весьма двусмысленно и политически конъюнктурно, словно подтверждая широко распространенное среди экспертов мнение о негативном влиянии Украины на евразийскую интеграцию.

Любопытно то, что как российские, так и белорусские СМИ стараются смикшировать впечатление от провала, которым закончился саммит. В новостных выпусках федеральных телеканалов мероприятию в Минске было уделено минимум эфирного времени. Впрочем, российские СМИ основное внимание уделили заявлению В. Путина, сделанное им по украинской тематике на фоне белорусского Дворца независимости, что, в свою очередь, объективно оттенило позицию официального Минска по отношению к киевским властям и проводимой украинской армией карательной операции в восточных регионах страны, где фактически вспыхнула социальная революция под лозунгом федерализации или даже отделения от Киева.   

Белорусские официальные СМИ, в свою очередь, давая оценку завершившемуся саммиту,   в лучшем случае говорили о сложностях и превратностях интеграционного процесса и «справедливости» требований, которые белорусское руководство выдвигает России (речь идет, прежде всего, о ценах на энергоносители). Стоит напомнить основные заявления А. Лукашенко по данной проблеме: «Нам предлагают сегодня оставить нерешенными те проблемы, которые надо было бы разрешить еще на предыдущих этапах. По нашему твердому убеждению, мы должны выходить на конкретные рубежи, одним из которых является полноформатный таможенный союз. Между его членами не должно быть никаких ограничений в движении товаров, какими бы чувствительными они ни были» (http://naviny.by/rubrics/politic/2014/0 … 12_185385/) и  «Нам нужны равные условия. Если дешево там, значит дешево здесь. Если дорого там, значит дорого и здесь… Если нет равных условий, то нам и ЕЭП не нужно» (http://www.centrasia.ru/news2.php?st=1320726300)

Дворец

Ощущение провала не смогли замаскировать и роскошные интерьеры Дворца независимости. Стоит напомнить, что президентам России и Казахстана Дворец уже знаком по октябрьскому 2013 года Высшему евразийскому экономическому совету, когда белорусский президент устроил своим высокопоставленным гостям экскурсию по зданию, стоимость строительства которого, включая отделку и оснащение, оказалась вполне соразмерна объему очередного российского кредита.

В. Путину и Н. Назарбаеву прекрасно известно явно нездоровое, в формате Элочки-людоедки, купившей на страницах бессмертного романа Ильфа и Петрова «кресло из дворца», чтобы «было все как у людей», и откровенно мещанское пристрастие А. Лукашенко к королевской роскоши по стандартам прошлых столетий. Однако, проблема не в том, что белорусский президент выглядит на фоне дворцовых покоев несколько забавно, в духе главного персонажа пьесы Ж.-Б.Мольера «Мещанин во дворянстве», и не в китайско-северокорейском стиле белорусского Дворца независимости, а в том, что во Дворце уже прошел второй саммит стран евразийского интеграционного проекта, который, как и первый,  продемонстрировал, что расхождения между сторонами не уменьшаются. Невольно возникает ощущение, что Дворец, оправдывая своё название, оказывается некой мистической западней для интеграционных процессов.

Нефть

Однако никакой мистики в данном случае нет.  Дело в хозяине дворца, который уже второе десятилетие пытается решить крайне ложный политический ребус: интегрироваться не интегрируясь. В основе данной формулы лежит природный ресурс – нефть. Именно российская нефть позволяет Минску позиционировать себя на мировых рынках в статусе нефтяной державы.  Приток нефти из РФ обеспечивает экономическое выживание не только режима А. Лукашенко, но и самой республики. В основе интеграции с Россией лежит энергетическая зависимость Беларуси от поставки российских энергоносителей. Автор этих строк уверен, что если бы Беларусь имела относительно доступные собственные природные энергетические ресурсы, то российско-белорусские отношения оставались бы в формате российско-азербайджанских или российско-узбекских отношений.

Доступ А. Лукашенко к дешевой российской нефти может обеспечить только интеграция.     

Необходимо ещё раз напомнить, что 24-25 октября 2013 года в Минске прошел Высший евразийский экономический совет. Уже тогда осенняя встреча президентов Беларуси, Казахстана и России вызвала масштабные дискуссии в российском экспертном сообществе. Дело в том, что помимо перспектив участия в ТС Украины и Армении, на саммите обсуждались перспективы развития Единого экономического пространства. В частности, речь шла о беспрепятственном перемещении в рамках ЕЭП товаров, услуг, капитала и труда.  Это и вызвало столь жесткую критику России со стороны президентов Казахстана и Беларуси, что в Москве заговорили о бессмысленности интеграции с Минском и Астаной.

Особенностью возникшей на октябрьском саммите дискуссии было то, что роль атакующего российского президента была уготована президенту Казахстана, который, в свою очередь до заседания совета имел продолжительную встречу с белорусским президентом (стоит напомнить, что и перед самым  началом  апрельского саммита состоялась белорусско-казахстанская встреча в верхах).

В октябре 2013 г. А. Лукашенко фактически использовал Н. Назарбаева, имеющего свой набор претензий к России.  В понимании Астаны и Минска «четыре свободы» должны были касаться исключительно российского рынка. В частности, президента Казахстана возмущала экспансия российских страховых компаний и банков на казахстанском финансовом рынке или рынке страховых услуг.  А. Лукашенко формально, как хозяин саммита, занимал «посредническую» позицию, а на деле натравливал Н. Назарбаева на оставшегося совершенно невозмутимым В. Путина.

Понятно, что у Минска были свои претензии к «четырем свободам» ЕЭП. В частности, к проникновению на белорусский рынок российских товаров. Отдельная проблема и в допуске инвесторов, прежде всего российских, к белорусскому госсектору, что крайне раздражает белорусское руководство.

В свою очередь, Минск, превративший Беларусь в масштабный контрабандный хаб, вполне вольготно чувствовал себя на российском рынке, заваливая его товарами третьих стран или своим молочным, табачным и иным демпингом.

Но в основе интриг А. Лукашенко в октябре 2013 года лежала задача вынудить  Москву все-таки предоставить Минску неограниченный допуск к российским энергоносителям по внутрироссийским ценам без выплаты экспортной пошлины.  А. Лукашенко в 2013 году неоднократно возвращался к данному обещанию В. Путина, тщательно уклоняясь при этом от  упоминания  условий предоставления данной опции, касающихся экономической политики белорусского руководства на белорусском рынке. Формально, освобождение Минска от выплат пошлины в российский бюджет и должно было стать своеобразной платой Москвы Минску за вхождение Беларуси в Евразийский экономический союз (ЕЭС).  Именно в таком одностороннем формате  отмена экспортных пошлин лоббируется белорусскими властями.

«Цена вопроса» широко обсуждалась в белорусском и российском экспертных сообществах. Говорится о 3-4 млрд. долларов, которые должен был потерять российский бюджет. Однако, на самом деле, учитывается только тот объем экспортной пошлины, который выплачивает республика за год в российский бюджет. При этом как-то не принято говорить о некоторых нюансах, способных резко поменять представление о потерях федерального бюджета:

- стоит напомнить, что проблема «растворителей» и «разбавителей» в ТС продолжает существовать. А. Лукашенко не был бы сам собой, если бы не продолжал обворовывать единственного союзника. Изменилась только номенклатуры, вывозимых на европейский рынок нефтепродуктов. Сейчас это «лаки» и другие продукты нефтепереработки, не охваченные экспортными пошлинами в рамках ТС и вырабатываемые на технологически новых производственных линиях;

- нет сомнений, что получив столь вожделенный беспошлинный доступ к российской нефти, белорусская сторона, привлекая  мощности российских нефтяных компаний, попытается максимально перехватить российский нефтяной экспорт, став, по сути, основным дилером российских углеводородов на европейском рынке;

- не стоит забывать, что основными бенефициарами от получения доступа к беспошлинной российской нефти должны оказаться белорусские олигархи, обеспечивающие интересы «семьи» в белорусском нефтехимическом комплексе.

Так что с полным основанием можно говорить, что объем потерь российского бюджета, в случае политической уступки со стороны Москвы,  по разным оценкам может достичь 30-35 млрд. долларов США (половина ВВП Республики Беларусь).

Необходимо учесть, что российское руководство на столь масштабные  финансовые потери не пошло в октябре 2013 года и не пойдет в мае 2014 г.  не только потому, что в отношениях между Москвой и Минском напрочь отсутствует элементарное доверие, но и по причине российско-украинского кризиса.  Стоит напомнить, что независимая, а сейчас открыто враждебная России современная Украина более двух десятилетий пользовалась многомиллиардной поддержкой со стороны России. Результат известен… Выделение в декабре 2013 года Украине кредита в 15 млрд. долларов вызвало скандал в российском политическом классе и экспертном сообществе, заставило российские власти выступить с разъяснениями.

Сейчас, в разгар начавшейся на Украине гражданской войны, зачинщиков которой А. Лукашенко не только не осудил, но и фактически поддержал, говорить о союзническом статусе Беларуси невозможно. В российских СМИ позиция официального Минска по украинскому кризису периодически подвергается жестким оценкам, о ней информированы и обе палаты российского парламента и т.д.

Нельзя не отметить и то, что официальный Минск уклонился от осуждения действий украинских националистов 3 мая в Одессе, приведших к смерти 43 человек. События, уже названные в СМИ «одесской Хатынью», заставили белорусские власти выступить лишь с официальным сожалением, А. Лукашенко направил А. Турчинову - фактически главному, наравне с А. Аваковым, Ю. Тимошенко, А. Яценюком, виновнику страшной трагедии в Одессе, соболезнование: «В Республике Беларусь с глубокой скорбью воспринято известие о гибели людей в результате трагических событий в ряде регионов Украины. Выражаю искренние соболезнования народу Украины, родным и близким погибших, а также пожелания скорейшего выздоровления пострадавшим» (http://news.tut.by/society/397494.html).

Между прочим, пострадавших в результате массового крематория в центре Одессы сейчас судят за то, что они сами себя подожгли (!).  Невольно возникает вопрос, в чем соболезнует белорусский президент и.о. президента Украины, открыто опирающегося на силу националистических бандформирований? В том, что бандеровцам не получилось еще больше спалить заживо граждан Украины, которые не желают жить под властью киевских властей? Стоит напомнить, что у нынешних друзей официального Минска в этом плане богатый исторический опыт, включающий и уничтожение белорусских, польских и русских деревень… С тем же успехом, как это сделал А. Лукашенко, можно было бы в свое время выразить соболезнование А. Гитлеру по причине случившегося холокоста.

Загадка

Поражает то, что белорусские власти в создавших условиях продолжают вести себя в отношении России, как ни в чем не бывало. Более того, в Минске уверены, что Москва обязательно поддастся и уже окончательно посадит РБ на федеральный бюджет, не понимая, что сейчас Минск и Киев практически заняли единую позицию в отношении России, трогательно заботятся друг о друге и поддерживают друг друга по мере возможностей.  При этом Минск уверен в том, что ему все сойдет с рук.

Главным стимулом для октябрьского натиска А. Лукашенко на В. Путина был назначенный на конец ноября 2013 года саммит «Восточного партнерства» в Вильнюсе. Украина, возглавляемая в то время В. Януковичем, постепенно вползала в смертельный для своей государственности процесс ассоциирования с Евросоюзом. Официальный Минск рассчитывал на то, что Москва, находясь под впечатлением от поворота Киева к ЕС, будет максимально уступчива, что в итоге позволит А. Лукашенко пробиться к новому уровню дотаций. Однако, расчеты белорусской стороны провалились…

В конце апреля белорусское руководство, как, впрочем, и казахстанское, опираясь на российско-украинский кризис, испытывает аналогичный соблазн, считая, что Москва сейчас лишена в отношении партнеров по евразийскому проекту свободы маневра. Кроме того, Минск и Астана считают, что ЕАЭС является главным приоритетом В. Путина и российское руководство пойдет на любые расходы, чтобы удержать евразийскую интеграцию. Отсюда и причина провала саммита от 29 апреля 2014 г.

Тем не менее, возникло ощущение, что Москва совсем не обеспокоена столь воинственной неуступчивостью А. Лукашенко.  В. Путин словно провоцирует белорусского президента на все более жесткие заявления… В этом главная загадка саммита.

Дело в том, что логика размышлений белорусских властей верна только частично.  Забываются несколько факторов, причем два из них лежат на поверхности. Во-первых, понятно, что евразийский интеграционный проект является важным приоритетом для российского президента, но все-таки главным  приоритетом Путина была и остается Россия. Опыт поддержки украинской независимости оказался крайне негативным, и игнорировать его вряд ли получится. Тем более, что у самого А. Лукашенко немало интеграционных скелетов в собственном шкафу.

Во-вторых, в Минске и Астане начинают забывать, что до сегодняшнего дня основным легитимизатором местных властей на просторах СНГ остается Россия.  В данном случае никакие признания и поддержки со стороны США и ЕС не помогут. Наглядным примером может служить судьба Украины, которая при непризнанном Москвой руководстве неудержимо погружается в пучину гражданской войны. Интересно, представляет ли А. Лукашенко свою судьбу, если в 2015 году итоги президентских выборов Россия не признает...?

Именно с учетом вышесказанного, можно с уверенностью говорить о том, что в конце мая 2014 года белорусский президент прилежно и с готовностью подпишет Договор о создании Евразийского экономического союза. А Вы как считаете?

0

294

Шансов у него никаких . Подписывает- живет еще полтора-два года в Дроздах , потом недолгий остаток жизни- "в Ростове у друзей".
Не подписывает- майдан Площу-2 с молотовыми и огнестрелом получает уже этой осенью . И там далеко не факт , что продолжает тусить во плоти в этом бренном мире .

Andrey

Согласен. такой сценарий прямо дышит ему в спину

Вона оно как!!!! И кто ж ее организует? 20 лет не было угрозы, а тут - как только не подпишет, так сразу плЁща. Кто стреляться то будет?

mPronin пишет:
Россия вообще не собирается обзаводится контрабандным хабом нефти/нефтепродуктов в лице РБ. Эти совершенно лишняя деталь постсоветской интеграции.

Нефти - не надо. По нефти претензий нет (ну может только странно само наличие каких-то квот, которые тоже при Таможенном Союзе не предполагаются обычно, ну да ладно - пусть названы будут как-то по иному).

Нефтепродукты - а тут ребята никто Вас не заставлял заявлять уровнень интеграции Таможенного Союза и выше, при этом сохраняя экспортные пошлины на нефтепродукты и объявляя их изъятия.

Я понимаю, что Вы так дотируете свою нефтепереработку и не хотите, чтобы эти дотации рапространялись на других участников ТС. У Беларуси аналогичные желания по поводу дотации собственного сельского хозяйства и животноводства. Но, Беларусь это делает не нарушая принцип ТС, т.е. не через экспортные пошлины и их изъятия потом. А через налоги и бюджетные субсидии.

Россия не хочет, чтобы нефтянные собственные компании просто все гнали сырьем на экспорт? Ну так уберите экспортные пошлины с изъятиями и дотируйте через бюджет и налоги. И претензий тогда не будет.

Ведь Россия снимает природную ренту не только с нефти. Аналогичная проблема с газом, металлами, лесом.
Но ведь при этом Россия почему-то не требует компенсации со стороны Беларуси когда она:
- экспортирует электроэнергию полученную на российском газе
- экспортирует трубы (БМЗ) из российского металла
- экспортирует мебель из российского леса

Ситуация с нефтепродуктами - аномалия. Причем совершенно в единственном экземпляре.

0

295

Не долго музыка играла…

Трусливый друг страшнее врага, ибо врага опасаешься, а на друга надеешься. (Лев Толстой)

9 мая белорусский президент, вернувшись с неформальной встречи президентов, подтвердил, что 29 мая он от лица РБ подпишет Договор о создании Евразийского экономического союза. «Мы не будем блокировать подписание этого договора. Если не можем сделать большой крупный шаг, то тогда маленькими шажками надо идти вперед, мы исходим из этого». Итак, 29 мая 2014 г. договор о создании Евразийского экономического союза будет подписан. Что, как говорится, и требовалось доказать (http://politoboz.com/content/zagadochnyy-sammit).

Экспертные фантазии

Однако стоит напомнить, что после 29 апреля, с завершением очередного евразийского саммита, А. Лукашенко публично демонстрировал недовольство тем, что реальный рынок энергоносителей (без нервирующих белорусские власти изъятий) в рамках Евразийского союза возможно создать только к 2025 году, что и составило основу публичного отказа А. Лукашенко подписывать документы о ЕАЭС. На этом фоне белорусские эксперты заговорили о предстоящем масштабном торге с Россией и реальности отказа А. Лукашенко от участия республики в ЕАЭСа, т.е., по традиции увлеклись политическими фантазиями и иллюзиями. Однако хватило чуть более недели, чтобы А. Лукашенко, после встречи в Минске с российским премьером Д. Медведевым и часового разговора с В Путиным в Москве, все-таки поменял свое мнение.

Стоит напомнить, что в марте-апреле текущего года в околоправительственном информационном пространстве были озвучены предположения о предстоящем торге за признание Беларусью референдума в Крыму. Кто-то даже прикинул объем экономических уступок, которые Минск мог бы «стрясти» с Москвы за эту политическую «услугу». Однако впадение в соблазн политической продажности неизбежно ведет к постулату, что в политике все продается и покупается. Возможно,… если не учитывать «политический сезон», когда политические «услуги» резко падают в цене.

Стоит напомнить, как в 2011 году, когда экономическая основа правящего в Беларуси режима рассыпалась на глазах, В. Макей попытался вернуться к вопросу признания Абхазии и Южной Осетии. Официальный Минск рассчитывал, что Москва не поскупится… Однако, как оказалось, «дорога ложка к обеду». Белорусские эксперты в то время не учли, что в российской политике по отношению к новым закавказским государствам произошли, внешне незаметные, но все-таки существенные изменения.

Формула

В ходе встречи В. Путина с А. Лукашенко был достигнут не то, чтобы компромисс, а скорее формула, позволяющая белорусскому президенту «сохранить лицо», не оказаться перед собственной правящей номенклатурой и политическим классом в роли политической марионетки, что, в свою очередь было бы не правильно, так как А. Лукашенко нельзя называть «ставленником Кремля» или той же «марионеткой» России и т.д. Он упорно, причем не имея для этого каких-либо серьезных ресурсов, пытается проводить собственную политику, зачастую прямо противоречащую публичным заявлениям.

В то же время, не стоит забывать, что белорусский президент до настоящего времени пользуется весьма солидной поддержкой в самых разнообразных слоях белорусского общества, периодически в моменты обострения отношений с Кремлем или в конкретных ситуациях – грузино-югоосетинский конфликт, российско-украинский кризис и т.д., вызывая симпатии и в среде своих политических оппонентов.

Российское руководство об этих внутриполитических факторах, которые позволяют А. Лукашенко до настоящего времени с переменным успехом маневрировать на белорусской политической арене и переключать на себя внимание политического класса, имеет хорошее представление и учитывает в выработке политики в отношении главы белорусского государства. Отсюда и обещание российского руководства вернуться к вопросу о поэтапной отмене экспортной пошлины в 2015 году.

В интерпретации А. Лукашенко, российское руководство должно в 2015 году отказаться от 50% суммы экспортной пошлины, выплачиваемой РБ в российский бюджет (от 3,0 до 3,5 млрд. долларов по разным оценкам), что , по мнению белорусского президента, должно составить 1,5 млрд. долларов. В 2016 году А. Лукашенко ожидает полную отмену экспортной пошлины, что должно принести белорусскому бюджету еще 3 млрд. долларов.

А. Лукашенко должен в ближайшие недели получить всю сумму обещанного в декабре 2013 г., на фоне киевского майдана, кредита в 2,5 млрд. долларов, что фактически снимает в 2014 году проблему девальвации белорусского рубля, но не навсегда… только до очередного кредита.

В свою очередь А. Лукашенко был вынужден пообещать открыть белорусский рынок для российских лекарств, пива и т.д., что выглядит несколько курьезно, если вспомнить, что последний год белорусский президент выступал в роли ярого борца за четыре свободы перемещения товаров, услуг, рабочей силы и капитала, требуя общего рынка ТС без каких-либо изъятий, предъявляя претензии исключительно российской стороне. На самом деле белорусский президент действовал по принципу: «Держи вора…», одновременно практикуя закрытие собственного рынка.

Не будем скрывать, что вся эта схема, озвученная А. Лукашенко 9 мая, вызывает определённые сомнения, так как в отношениях между партнерами отсутствует главный компонент, обязательный для совместного бизнеса – доверие. В частности, нет сомнений, что белорусские власти в очередной раз извернутся и найдут причины, чтобы оградить от российской конкуренции ключевые для белорусских властей отрасли республиканской экономики. Но основа проблемы – получение беспрепятственного допуска к российской нефти.

История обмана

Стоит напомнить, что вопрос о поставке российской нефти по максимально низким ценам (наряду с природным газом), всегда являлся для белорусской правящей группировки главным стимулом для имитации интеграции с Россией. Все этапы экономической и политической интеграции с Москвой сопровождались требованиями к Москве немедленно открыть доступ к российским энергоносителям. Фактически каждый тур переговоров с белорусской стороной, упорно заворачивался к нефтяной теме. Россиян всегда поражала настойчивость и даже истеричность, с какой представители официального Минска рвались к российской нефти.

Парадокс современной ситуации в отношении нефтяного вопроса заключается в том, что Минск пытается повернуть время вспять. Стоит напомнить, что с конца 1990-х годов Беларусь уже получала из России сырую нефть (т.н. «союзная нефть») на самых льготных условиях, не выплачивая никаких экспортных пошлин, хотя изначально белорусские власти брали на себя данное обязательство.

Призывы Москвы выплачивать экспортную пошлину в Минске, опираясь на мощный в тот период интеграционный тренд («мол, что тут мелочиться, когда формируется единое государство»), в те годы демонстративно игнорировали. При этом белорусские власти публично заверяли, что покупают в России нефть на рыночных условиях (!).

После нефтегазового кризиса 2006-2007 года РБ вступила в нефтяной кризис. Условия поставки нефти настолько усложнились, что Минск предпринял настоящую нефтяную провокацию против Москвы, привлекая к ней Каракас. Вообще-то, поставки венесуэльской нефти было интересным проявлением белорусского государственного идиотизма. Ведь считалось, что шум поднятый вокруг завоза нефти через Атлантику должен был если не разжалобить Москву, то поднять в среде россиян волну возмущения по отношению к Кремлю – душителю «братской» Беларуси. На данную «волну» белорусские власти рассчитывали, исходя еще из традиционной для белорусского политического класса уверенности, что популярность А. Лукашенко среди населения РФ выше, чем у представителей российского правящего бомонда.

Венесуэльская провокация закончилась полным провалом, а также долгом перед Венесуэлой, но тайну сделки унес с собой в могилу Уго Чавес. Любопытно то, что до настоящего времени в белорусской номенклатуре принято считать венесуэльскую авантюру вполне удачным шантажом России (В.Семашко).

С 2009 года основные усилия белорусской стороны были сконцентрированы на достижении равных условий хозяйствования с российскими компаниями на российском нефтяном рынке (понятно, что не на белорусском). С 2010 года, вместе с началом формирования евразийского интеграционного проекта, республика стала получать беспошлинно 6,3 млн. тонн (примерно по 0,6 тонны на душу населения) для, так сказать, внутреннего потребления.

Стоит отметить, что данный объем сырой нефти для «внутреннего потребление» оказался исключительно щедрым. Для сравнения стоит обратить внимания на Германию, которая из 95,46 млн. тонн потребляемой в стране нефти (т.е. 1,2 тонны на душу населения - в два раза больше, чем в РБ) 93, 42 млн. тонн импортировалось (2012 год) (http://pda.gazprom-neft.ru/sibneft-onli … r/1095986/). При этом ВВП на душу населения в 2013 году в Германии превышал белорусский показатель в 6 раз (понятно, что данные расчеты страдают определенной односторонностью и увязаны с работой нефтехимической отрасли, но тем не менее). Фактически Беларусь к началу второго десятилетия превратилась в привилегированную бензоколонку, благополучие которой целиком зависело от благосклонности Москвы.

Однако, официальный Минск очень быстро обнаружил, что равные условия хозяйствования не решают проблемы быстрого наращивания финансовых ресурсов за счет переработки российской нефти на двух белорусских НПЗ. Выплата экспортной пошлины, то есть то, что наравне с белорусскими импортерами делали российский нефтяные компании поставляя российскую нефть на зарубежные рынки, не устраивало белорусские власти.

Уже в 2011 году Минск приступил к целой программе уклонения от выплат в российский бюджет, декларируя бензин под видом неких растворителей/разбавителей, а затем занялся форменным углеводородным самогоноварением под маркой биодизеля. Стоит отметить, что данную практику обмана российского партнера белорусские власти сохранили, пусть и в меньших объемах, до настоящего времени.

Но главную ставку белорусские власти сделали на получение особых привилегий – право на экспорт нефтепродуктов без выплат в российский бюджет экспортной пошлины. После окончательного провала программы модернизации белорусской экономики (о ней уже быстро забыли), безальтернативного входа Минска в кредитный «коридор», когда страна живет от кредита до кредита, заодно периодически перекредитуясь, только получение особого права на использование российских энергетических ресурсов могло, по мнению белорусского руководства, спасти республику от постоянной угрозы масштабной девальвации и дефолта. Фактически, за многолетнюю примитивную полуфеодальную экономическую политику белорусских властей, отвечать должен был российский бюджет. Стоит напомнить, что многие годы белорусские власти и их пропагандистский аппарат пытался навязать белорусский экономический «опыт» российскому руководству и распространить его на Россию.

Отмена экспортной пошлины стала для белорусских властей сакральной целью. Отмену ждали в 2014 году, более того, до неё буквально считали месяцы и дни осенью 2013 года. В ближнем окружении А. Лукашенко гадали: «Дотянем – не дотянем» …

Что в итоге?

В. Путин 8 мая пообещал частичную отмену экспортной пошлины в 2015 году. Без сомнений, российский президент выполнит свое обещание. Однако не стоит забывать, что если в российской бюджетной системе ничего не изменится, то белорусские власти с 1 января 2015 года получат невиданную привилегию на фоне российских компаний, которые, при экспорте собственной российской нефти будут платить экспортную пошлину, а белорусы нет. Понятно, что такая ситуация невозможна в принципе, так как Россия все-таки не белорусская колония, как бы кому-то в Минске и не виделась федерация в статусе белорусского «сырьевого придатка». Мечтать, как говорится, не вредно…

Нет сомнений, что к 2015 году российское руководство найдет возможности вернуть белорусских импортеров российской нефти в равный с российскими компаниями статус.

В итоге

Единственный «улов» белорусского президента в Москве – снятие угрозы девальвации белорусского рубля, что, необходимо признать, является значимой поддержкой белорусской экономики в преддверии 2015 года, но не решает проблему самого предвыборного года. Стоит напомнить, что социально-экономическая и политическая ситуация на постсоветском пространстве продолжает резко ухудшаться, общий кризис государственности стран СНГ нарастает, процессы дезинтеграции становятся определяющими. На этом фоне опять предложить электорату «чарку и шкварку» в 600-700 долларов было бы опрометчиво. Сговорчивость А. Лукашенко в Москве связана с тем, что он уже постепенно и неуклонно входит в предвыборную кампанию. Для победы ему необходимы деньги и деньги огромные, которые он может получить только от России. Но проблема в том, что если раньше, в 2001 и 2006 годах, А. Лукашенко мог рассчитывать на финансово-ресурсную поддержку Москвы «под себя», то сейчас ему предлагают поддержку в обмен на реальную интеграцию. Выбора у А. Лукашенко нет. На «кону» его власть и жизнь.

А. Суздальцев, Москва, 11.05.14

0

296

aksel пишет:
Воровать он не перестанет, предавать тоже. Зачем Москве такая интеграция
, если можно за половину суммы просто сменить весь правящий аппарат в Минске?
Andrey пишет:

На кого менять? На местных нацистов?

Macho

пн, 12/05/2014 - 06:59
Комментарий № 321060

Добрый день.
Стесняюсь спросить, а кого Вы считаете местными нацистами?
Что-то я их в упор не вижу.
Некляева, Санникова, Милинкевича?
Пазьняка?
Или Румаса с Макеем?

Лукашенко - единственный союзник Кремля в Беларуси, да и не только в Беларуси.
И вот за него Кремль и держится.
А вот режим лукашенко фашистким Вы сами уже ранее называли.
Вот и получается, что кремль поддерживает фашистский режим луаашенко.
И это факт.
А фобии про нацистов - это от понимания того, что все существующие оппоненты лукашенко настроены не пророссийски.
Так это так.
Означает ли это, что тот, кто не пророссийский, - тот нацист?

Macho пишет:
Лукашенко - единственный союзник Кремля в Беларуси, да и не только в Беларуси.
И вот за него Кремль и держится.

alteslager
пн, 12/05/2014 - 07:16
Комментарий № 321061

1. АГЛ не союзник, Кремль за него не держится, выберет народ Беларуси (наверно без помощи инопланетян не обойтись) президентом например А.Санникова или М.Мясниковича- будет сотрудичать с ним.
2."А фобии про нацистов - это от понимания того, что все существующие оппоненты лукашенко настроены не пророссийски." - есть и пророссийсконастроенные - глубже изучайте ситуацию

Гость

насчет отмены пошлин то видимо Сечин отжал мозырский НПЗ,да и мзкт видимо будет российским.

0

297


Трогательный союз

Лучше проиграть со своими, чем выиграть с чужими, ибо не истинна та победа, которая добыта чужим оружием. (Никколо Макиавелли)

Беда подкралась незаметно. 13 мая в центре северокорейской столицы рухнул недостроенный 23-этажный жилой дом, который по местной традиции уже начали заселять. Погибли сотни людей. Шок у жителей Пхеньяна оказался столь сильным, что власти, признав нарушение всех возможных правил строительства, попросили прощения у горожан.
Между прочим, это не первый случай катастроф на стройках, где северокорейские строители, получая символическую заработную плату, демонстрируют чудеса производительности и при этом, выражая готовность к поистине аскетическому образу жизни во имя идей чучхе. Стоит напомнить, что и в центре Минска этими работягами «революционными» темпами воздвигнут Дворец независимости на радость белорусского народа и его вождя.

Но завершившаяся неделя была ознаменована не трагедией в Пхеньяне, а состоявшими на востоке Украины народными референдумами, следствием которых стало провозглашение Донецкой и Луганской народных республик. Не остался в стороне и официальный Минск, который отметился в чем-то даже трогательными попытками белорусского президента остаться в роли политического двуликого Януса, умудряясь в едва не ежедневном режиме говорить Москве и Киеву только то, что им в данный момент хотелось услышать. При этом, А. Лукашенко, естественно, по белорусской традиции, не забывал и себя похвалить: «Это естественно, поскольку я очень много высказывался по поводу нашей Украины, нашей вовлеченности в те процессы, которые происходят. И, наверное, Украине, народу и властям Украины не в чем меня упрекнуть. Мы старались занимать аккуратную взвешенную позицию…» (15 мая 2014 г. А. Лукашенко на встрече с послом Украины).

Однако, расшаркиваясь по всем азимутам, белорусское руководство по странной традиции начало в очередной раз терять чувство реальности, упорно не замечая объективные процессы, которые в той или иной степени не вписываются в представления белорусского президента и его ближайшего соратников об окружающем мире или противоречат основным политическим целям и задачам. Упрямое следование собственным стереотипам, подстегиваемое страхом потерять власть и стремление поживиться на чужой беде, заводит, как уже не раз было, в очередной политический тупик. К сожалению, на белорусской политической арене данной «болезнью» страдает не только президент.

Война

Между тем, разгорающаяся на Украине гражданская война прошла точку невозврата. Состоявшиеся 11 мая в Донецкой и Луганской областях референдумы о независимости можно, естественно, игнорировать, как и не признавать, но только до определенного момента. Все-таки республики оказались на два порядка больше, чем существующие второе десятилетие в статусе непризнанных государств Приднестровье и Нагорный Карабах, не говоря уже о частично признанных Абхазии и Южной Осетии. Дело в том, что формирующаяся сейчас Новороссия уже имеет почти 7 млн. человек населения и 25% экспортного потенциала Украины. Многие европейские государства, существующие несколько веков, являются гораздо меньшими странами.

Для справки стоит отметить, что пока виртуальная «большая» Новороссия в составе 8 областей юга и востока Украины должна иметь в своем составе почти 20 млн. человек и практически весь украинский промышленный потенциал, включая половину её транзитных возможностей. Понятно, что такое государственное образование, в случае его возникновения, Киев признает почти мгновенно…

Естественно, появление столь крупного государства остается до настоящего времени весьма сомнительным, хотя то, что украинский распад следует по югославскому сценарию, отрицать невозможно. В любом случае, как бы кому не хотелось утопить самопровозглашенные республики в крови её защитников и местного населения, ситуация как в самой Украине, так и в Восточной Европе поменялась бесповоротно. Однако Минск ведет себя в отношении украинского кризиса так, словно Киев по-прежнему контролирует всю территорию Украины…

Выборы

На фоне развернувшихся на Востоке Украины боевых столкновений, ежедневно приводящих к гибели десятков людей, проводимая Киевом президентская кампания выглядит каким-то пиром во время чумы. Понятно, что голосование в Донецке и Луганске невозможно в принципе, так как сложно представить себе приход избирателей на участки для голосования за президента страны, которая в это время обстреливает их дома. С тем же успехом можно было бы проводить выборы начальника концлагеря, сгоняя узников на плац для голосования.

Тем более, что в контексте завершающейся украинской предвыборной кампании, в ходе которой на наступившей неделе могут произойти совершенно необыкновенные сюрпризы (не стоит забывать возможности и способности безнадежно проигрывающей выборы Юлии Тимошенко повернуть «дело» в самый последний момент в свою пользу), возникает и белорусский «акцент».

С одной стороны, обратила на себя внимание позиция белорусского руководства, которое, как стало понятно после встречи А. Лукашенко с Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины М. Ежелем (15 мая 2014 г.), уже признало справедливой и законной процедуру украинских президентских выборов, где сейчас, согласно максимально облегченному избирательному законодательству, нет необходимости считать даже явку. Косвенным свидетельством такого признания Минском является подготовка к поездке на украинские выборы в качестве наблюдателей сотрудников белорусского ЦИКа.

Стоит напомнить, что ни одни из представителей Беларуси, включая его ЦИК, не присутствовал на мартовском референдуме в Крыму. В Симферополе не был зарегистрирован ни один белорусский наблюдатель.

Но было бы несправедливо умолчать о том, что появление белорусских наблюдателей на украинских выборах имеет определенный смысл. Не стоит забывать, что до сегодняшнего дня белорусские власти и белорусский ЦИК держат мировое первенство по организации выборов, итоги которых могут абсолютно не отражать реальные электоральные предпочтения избирателей Беларуси. За четыре президентских срока А. Лукашенко республиканский ЦИК так поднаторел в организации такого рода голосования, что они могут проводиться вообще без избирателей.

Естественно, столь богатый опыт «угадывания» настроений избирателей мог быть весьма востребован в современной Украине. Дело в том, что в принципе, основываясь на современном украинском избирательном законодательстве, киевские власти могут вообще выборы не проводить, а сразу сообщить «избирателям», что президент Украины уже выбран. Вот только с фамилией пятого президента Украины могут возникнуть проблемы.

Не исключено, что Юлия Тимошенко, вдруг вспомнив об «обманутых» гражданах Украины, мигом организует в центре Киева очередной майдан из «обманутых избирателей» и политический процесс пойдет по очередному кругу. Однако уже сейчас не является тайной, что А. Лукашенко готов чуть ли не сегодня поздравить с «победой» П. Порошенко.

Естественно, условия, в которых будет добыта такая электоральная «победа», белорусского президента волновать не будут. Ему ли не знать, как формируется «воля народа». Но тут возникают две развилки. Причем одна из них имеет внутренний, а другая внешний характер.

Первая развилка связана с реакцией на украинские выборы белорусской оппозиции. Тут возникает некоторая проблема. С одной стороны политические оппоненты белорусского президента второе десятилетие неустанно говорят о том, что белорусское избирательное законодательство несправедливо, избирательные комиссии подтасовывают итоги голосования, а белорусский ЦИК берет цифры с «потолка». Правда, у белорусских выборов по сравнению с украинскими есть пока два несомненных преимущества: все-таки существует порог явки, а избирателей пока не подвергают обстрелам и не сжигают заживо.

Однако, если нет сомнений, что А. Лукашенко уже готов вести диалог с будущим украинским президентом П. Порошенко, фактически признав заранее его главой украинского государства, то и нет вопросов и в отношении белорусской оппозиции, которая поголовно признает украинские выборы вполне справедливыми, траспарентными и и.д., несмотря на то, что выборы проходят в стране, где бушует гражданская война,

Единство А. Лукашенко и его «оппозиции» по украинской проблеме просто поразительно и вызывает только «восхищение». Нет нужды искать причину столь милого согласия былых политических противников, так как она лежат на поверхности – полное неприятие российской политики по отношению к современной Украине.

Отсюда понятно стремление белорусской оппозиции принять участие в президентских выборах 2015 года, т.е. обеспечить и легитимизировать пятый срок А. Лукашенко, не забыв при этом, по традиции, обвинять Россию в очередной «победе» А. Лукашенко.

Между прочим, в этом же политическом «коридоре» оказался и полный провал бойкота Чемпионата мира по хоккею, т.е. оппозиции не удалось сделать даже того, что не требовало каких-либо экстраординарных усилий. Зато оппонентов белорусского президента очень возмущает обилие российских флагов в руках российских болельщиков, но при этом ни на одном матче или хотя бы рядом с ледовыми аренами не мелькнул ни один из национальных белорусских стягов.

Так в чем дело?

Откуда столь нежная любовь? Схема данного союза властей и оппозиции предельно проста и понятна, так как связана с решением важнейшей проблемы существующего в республике второе десятилетие авторитарного режима – сохранение власти в руках правящей «семьи». В данном случае, пассивность белорусской оппозиции к факту проведения Чемпионата мира по хоккею красноречиво говорит о том, что европейские спонсоры данную тему закрыли. Западу на фоне российско-украинского кризиса А. Лукашенко оказался нужен и весьма полезен.

В свою очередь белорусский президент сейчас имеет возможность играть в две руки. С одной стороны он все еще надеется с помощью международного спортивного мероприятия высшего ранга войти в европейский истэблишмент. С другой стороны, А. Лукашенко готов унижаться перед Киевом, вымаливая себе «тропу на Запад». Отсюда и мольбы, обращенные к украинскому послу: «Никогда мы даже не представляем себе, чтобы Украина занимала какую-то позицию, противную Беларуси». Действительно, осталось только на колени бухнуться…

На что рассчитывает А. Лукашенко?

Белорусский президент видимо, как всегда считая себя самым хитрым, рассчитывает, что он и дальше сможет безнаказанно метаться межу Минском и Киевом, изрекая в Москве пустые фразы о своей озабоченности разворачивающимся кризисом («Мне хотелось бы, так сказать, за кадром, откровенно поговорить о ситуации на Украине, ну и как-то скоординировать наши действия… Наверное, кризис этот завтра не закончится. Он непосредственно влияет как на вас, так и на нас» Москва, 08.05.14), чтобы через неделю говорить послу Украины: «Это самодостаточная страна (Украина), и если ей помочь, а не мешать, то это будет очень влиятельная страна. Ну, может, кому-то не хочется, чтобы она была сильной и влиятельной, но это не моя позиция и не белорусского народа». Намеки на тех, кому «не хочется», вполне понятны… Как и заявление о том, что «лично мне, и с точки зрения государства нам Украина очень близка». Невольно возникает вопрос: О какой Украине А. Лукашенко говорит? Кто ему близок? Турчинов, Ярош, «Правый сектор», одесские поджигатели? Или может быть белорусский президент каждый день скачет в кабинете, чтобы кто-то ненароком не подумал, что он, не дай Бог, москаль? Так он зря так боится… Никто и не подумает.

Вряд ли А. Лукашенко не понимает, что он делает и с кем он имеет дело.

Вторая развилка

26 мая А. Лукашенко без сомнения поздравит нового президента Украины. Москва, скорее всего, торопиться не будет, что в очередной раз продемонстрирует «единство» партнеров по созданию Союзного Государства. Стоит напомнить, что подобная развилка уже была в российско-белорусских отношениях в 2008-2009 годах. Но там вопрос стоял о Грузии… Сейчас вопрос стоит об Украине.

Вряд ли А. Лукашенко не понимает, что прежней единой и унитарной Украины больше нет и, видимо никогда уже не будет. Можно сколько угодно говорить о целостности Украины, что и делал А. Лукашенко 15 мая, но и целостной Украины больше не будет. Нет в данном случае иных развилок и сценариев. Нынешние власти Украины предприняли поистине героические усилия для раскола или, что вернее, распада собственной страны.

Повторяя за Турчиновым и Яцеником лозунги о единой Украине А. Лукашенко вряд ли не понимает, что для того, чтобы подавить восстание на востоке Украины, необходимо организовать полноценный геноцид 7-миллионного населения двух областей, которые уже никогда от своего референдума не откажутся. Дело, между прочим, нехитрое, но вот есть некоторые проблемы. Надо еще найти тех, кто пойдет с огнем и мечом по городам и селам Донбасса. С этим оказались большие сложности – украинская армия воюет против своего народа из-под палки, а карателей из Национальной гвардии немного. Да и воевать толком они не имеют…

Есть и вторая проблема для Киева – Донецк и Луганск умеют постоять за себя. Во всяком случае это у них пока неплохо получается. Переговоры в таких условиях невозможны в принципе. Ненависть населения Юго-Востока к Западу Украины и непосредственно Киеву невозможно выразить словами. Так в свое время ненавидели только фашистских оккупантов.

И самое главное. Сомнительно, что А. Лукашенко не понимает, что то, что осталось от Украины не способно проводить самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику, является банкротом и находится под протекторатом Европы и США. Поэтому, когда 15 мая белорусский президент лебезил перед киевским послом, он фактически бил поклоны выглядывающему из-за спину Киева Вашингтону. На радость белорусской оппозиции…

А. Суздальцев, Москва, 18.05.14

0

298

Гость из РФ

У меня есть два вопроса. Или даже не вопроса, а подозрения, что именно такие вот, лежащие на поверхности мотивы и являются причиной разжигания, искусственное, намеренное, русофобских настроений на Украине. Даже создание отдельных, "сепаратистских" регионов вполне могут вписаться в это.

Цель - рынок России. Кукловоды - граждане, имеющие корни древнейшие, во все века занимавшиеся торговлей, банковским делом.

Кто на Украине вот-вот столкнется в борьбе за президентский пост:

Петя Вальцман (Порошенко) против Юлии Капительман (Тимошенко)

Боевые дружины нацигвардии из бойцов националистического толка уже решено утилизировать руками России. Обсуждают лишь время. Сейчас это Россия должна сделать или после попытки прорваться вновь избранному, законному президенту на рынок России. Который закрывался и перед вполне легитимным Януковичем, стоило ему занести ручку над бумагами о вступлении страны в ассоциацию с Европой.

Промышленники ЕС сейчас на низком старте. Готовы завалить Украину всем и по низкой, демпинговой цене. Захватив и выдавив, "убив" местное производство и с/х.

Эти фотографии забитых автомобилями, не проданными и ожидающими отправки на экспорт никому не напоминают пейзажи складов техники в РБ?

Лукашенко собирается пропускать на рынок России все эти товары, точно также есть вероятность использовать два региона Украины. Ведь обещание закрыть свой рынок от Украины в случае подписания ассоциации никто не отменял. Но это будет сделано и сейчас. Хоть признавай Коломойских, Капительманов, Вальцманов, хоть нет.

Что до ввода войск. Вообще, это привычное перекладывание на плечи России заботы по уничтожению фашизма в Европе. Европа, в тяжелые для своей экономики времена, облачается в одежды нацизма, а Россия приходит и наводит порядок. Яша Кедми сидит и рассуждает, сейчас это сделать, пока не вся ЕС нуждается в лечении или как всегда. Когда русские войска останавливаются, лишь упершись в береговую линию.

1. Не считаю нужным стесняться и называю национальность этих нелюдей. Израиль должен, просто обязан сам ввести войска и навести порядок. Россия возможно, получив в ООН необходимые полномочия, подключится.

2. Украина, хоть соборная, хоть федеративная, должна выбрать свой путь однозначно.
И это не идеологические направления, а чисто экономические. ЕС ЕЭП. Без коммуняк и москаляк.

Весь этот отвратительный кровавый спектакль, лишь банальная борьба за российских рынок. Убивают пророссийских. Взывая одновременно к ответным силовым действиям. Вторым слоем, призыв взять на содержание часть страны. Открыв таким образом приличный кусок государственной границы.

Лукашенко в этом празднике стервятников чувствует себя своим. Лично я вижу это так. И главное - тело России собираются они терзать. Отмахиваясь от жадных клювов и когтей, удары придутся как раз по простым людям. Обманутых и обозленных СМИ, в руководстве которых опять те самые!

Кстати, в наших СМИ о Сирии молчок. В этом видео слова о запрете этой темы, негласно. Происходящее в Сирии заглушают постоянные вбросы с Украины. Последние от путника, о децимации по-украински, с удвоенным рвением. Были ожидаемо опровергнуты. Хотя разобраться, пока не представляется возможным. Сплошной гвалт стоит.

Простите за эмоциональность. Хотел донести мысль.

Цель попасть на рынок России ничего не дав в замен.

Кроме жестокого и кровавого цирка под названием Майдан.

Лукашенко откроет ворота республики настежь. Конечно, для поддержки народа Украины... А защитную реакцию Кремля снова назовут "торговыми войнами".

Информационно, все это организовано группой этих самых, за упоминание которых, следует общественное порицание... лживого "мирсообщества"

0

299

Да нет у нас никакой оппозиции. То, что вы ею именуете это засекреченное подразделение КГБ являющееся частью схемы удержания власти. Выполняемые задачи:

- легимитизация выборов и противостояние возможному бойкоту
- выявление активных враждебных элементов, их дискредитация и устранение
- пуганье народа жуткой фанатичной и дт. оппозицией, как единственной альтернативой Солнцеподобного
- создание необходимой картинки для западных СМИ и РФ.
- нейтрализация западных грантов.

При необходимости отфильтрованным оппам (пополам с внештатниками КГБ) разрешается производить шум в нужном направлении, но когда Солнцеподобному нужна тишина будут сидеть как мыши под веником.
Если поначалу контроль над опами был не полным и, были возможны неприятности, то на сегодня контроль абсолютен, небольшие мелкие пакости только для отвода глаз от «двойного агента».
Но сейчас очень важна «картинка» с ЧМ вот и нет даже флагов хотя на других матчах у нас они не редкость.

0

300

Белорусский президент видимо, как всегда считая себя самым хитрым, рассчитывает, что он и дальше сможет безнаказанно метаться межу Минском и Киевом, изрекая в Москве пустые фразы о своей озабоченности разворачивающимся кризисом («Мне хотелось бы, так сказать, за кадром, откровенно поговорить о ситуации на Украине, ну и как-то скоординировать наши действия… Наверное, кризис этот завтра не закончится. Он непосредственно влияет как на вас, так и на нас» Москва, 08.05.14)

Думается Лукашенко в Москве попросил себе роль "хорошего полицейского", т.к. роль "плохого полицейского" в отношении нынешнего режима в Киеве Москва взяла себе раньше и её [роль] менять не собирается. В свете такого разделения ролей по отношению к Украине АГЛ и будет себя вести дальше. Трудно представить что АГЛ будет реально вредить российской политике на Украине в надежде на благосклонность Вашингтона, так как каким бы интеллектуально ограниченным он не был, понимать что США никогда не будет делать на него стратегическую ставку не сложно. От России АГЛ зависит не сопоставимо больше чем от США и задача у него проста, как бы 2015 год пережить без потери трона, имхо.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Что говорит из Москвы Андрей Суздальцев?