ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » История СССР


История СССР

Сообщений 451 страница 475 из 475

451

ИГОРЬ СТРЕЛКОВ: И Я - ВОПРЕКИ ВСЕМУ - ПРОДОЛЖАЮ НАДЕЯТЬСЯ НА НАШУ ПОБЕДУ

Уважаемый!
(на письма от 21 и 22.07.2025)

Сравнение с Крымской войной 1853-1856 г.г. тоже более чем актуально.

Хотя Вы несколько опрометчиво полагаете, что в этой войне Россия успела «разгромить» Османскую империю до прибытия англо-французской экспедиционной армии. – Это не так. Да, Нахимов уничтожил целиком турецкий флот на Черном море, но на сухопутных ТВД дела шли не слишком успешно (вопреки ожиданиям Николая I-го), благодаря «выдающимся качествам» целого ряда наших генералов (хотя и не столь гениальных, как нынешние, но близких к ним) наши войска умудрились потерпеть целый ряд поражений в сухопутных боях (в частности под Рущуком (имеется в виду кампания лета 1854 года –прим. ред.)) и даже, местами, отступить.

Именно эти наши неудачи («не критичные», но очень удивившие и российскую и «международную общественность»)вдохновили британцев и французов на прямое участие в боевых действиях на суше против нас: «раз русские не способны побить даже турок – то нас-то не побьют тем более!». Так что и тут аналогия даже ближе, чем Вы предполагали: наши невыразимо-блестящие успехи на украине прямо провоцируют НАТО «попытать счастья» в прямом столкновении и, думаю, если бы не наличие ЯО, они бы уже это сделали.

В остальном – всё (в том числе Ваши ремарки) – очень верно! Даже картинка «более чем в тему», т.к. ожесточенность боев между «баталиями» швейцарцев и ландскнехтов были (и по сей день известны) «образцами упорства и потрясающей жестокости», т.к. в таких боя ни те, ни другие пленных не брали вообще и, потому, дрались без кавычек насмерть.

Очень интересна и важна для меня информация о «дроноводстве» и обучении оному наших корейских союзников именно «неправительственными волонтёрами» (и про то, что наше МО – даже при «хорошем Белоусове» оказалась «на высоте» в данном вопросе примерно так же, как оказывалось ранее при Шойгу). Очень интересна статистика применения БПЛА «от Мадьяра» - да, эта мразь если и врёт, то только в деталях, а в целом – она (мразь), к сожалению, вполне права. И Ваши слова: «Дроны – оружие победы! Но реализовал это противник!» - тоже, к сожалению, близки к истине, хотя, как известно, «надежда умирает последней». И я – вопреки всему – продолжаю надеяться на нашу победу. А там – как Бог даст!

С уважением и благодарностью,
И.В. Гиркин 27.07.2025
/фрагмент письма товарищу по К25/

0

452

"Холодная война" не закончилась развалом СССР. Наоборот, основные игроки в лице США, Великобритании, ЕС и  Турции получили новых потенциальных союзников из числа стран бывших участников Варшавского  договора, СЭВ и почти всех бывших советских республик.

В период с 1991-го по 2000-й гг. эти самые "основные игроки" стали ближе к своей основной цели, а именно - окончательному развалу России (уничтожению Русского мира) и устранению самой возможности возрождения нашей страны в качестве самостоятельного и сильного государства, вообще как государства. Но в 2000-х гг. у наших врагов всё пошло не по плану:

- закончилась острая фаза Чеченской войны. Ведь именно через Чечню планировалось начать процесс развала РФ;
- большая часть представителей региональных элит, выступавших за беспредельное самоуправление и "самостийность" прижали уши. Изменилась сама система управления государством. Она была далеко не идеальной, но процесс стремительного краха страны был остановлен;
- деструктивная прозападная либеральная оппозиция как основа для "цветной" революции в РФ провалилась и не оправдала поставленных целей;
- главное, что Россия вопреки планам "вашингтонского обкома и лондонского исполкома" стала заявлять всё громче свою позицию и увереннее отстаивать свои интересы в системе глобальной экономики и политики.

Поэтому нашими врагами был запущен изменённый, но более жёсткий сценарий под названием "мировая война против России".

Теперь согласно этому новому плану реально воевать против нас должны, в первую очередь, наши бывшие союзники, такие как: Польша и бывшие советские республики - Украина, страны Балтии, Азербайджан. Ведь задача коллективного запада, поставленная ещё в 1991 году - загнать нас в окружение предателей, потенциальных недругов и реальных врагов, в значительной степени ими выполнена. И это без сомнений неприятный расклад и ощутимая внешняя угроза, которая многократно усиливается и становится максимально реалистичной в случае активизации внутренних системных проблем, таких как:

- бесконтрольная многомиллионная миграция из стран Средней Азии и Закавказья, прямо создающая условия для дестабилизации внутриполитической обстановки и глобального цивилизационного конфликта;
- радикализация населения в ряде регионов и рост русофобских настроений, а также попытки установления через региональные элиты иностранного влияния в некоторых из них.

И это лишь часть проблем, хотя и основная. Не будем даже влезать в обсуждение обстановки и настроений в элитах.

В сложившихся условиях для выработки правильной стратегии противостояния нашим врагам и мобилизации общества мы должны честно озвучивать проблемы, чтобы точно поставить диагноз. И конечно мы просто обязаны давать жёсткую ответную реакцию на все серьёзные провокации вроде азербайджанской.

Так, после откровенно антироссийского выступления Алиева нам нужно подумать о введении визового режима, прежде всего, с Азербайджаном. Только такими конкретными и доходчивыми шагами мы сможем предотвратить возможные более серьёзные недружественные действия со стороны наших недругов. Надо сразу жёстко «давать по сусалам», дабы не было глупого желания лезть дальше. А старая пластинка со сказками о дружбе и партнерстве, которую по привычке некоторые так любят крутить, уже не просто заела, она лопнула и больше не пригодна к воспроизведению.

0

453

Освободим американский континент от американского империализма

Ялтинская конференция 1945 года определила зону безопасности вокруг Советского Союза. Этот пояс безопасности должен был состоять из стран, не ведущих антирусскую политику. Ещё на стадии подготовки этих соглашений, определяющих условия и взаимные обязательства всех сторон, Советский Союз пошел на роспуск Коминтерна в 1943 году. 

В 1975-м году мы подписали Хельсинские соглашения. Это стало второй важной уступкой СССР в деле «разрядки международной напряжённости» под девизом кота Леопольда «давайте жить дружно». И если по обязательствам Ялтинских соглашений СССР распустил Коминтерн, то по условиям Хельсинских соглашений мы перестали способствовать работе революционных коммунистических движений и организации революций, в том числе, на обоих американских континентах.

Но сегодня в Европе идет война. Это война на уничтожение русскоязычных людей, русского языка. Это война, оправдывающая ограничение прав свободно жить и говорить на русском языке всех людей, считающих русский язык своим родным. Необходимо ещё раз подчеркнуть это  – сегодня  русскоязычным людям на Украине и в странах Прибалтики объявлена война на уничтожение!

Дошло уже до того, что руководство Германии – страны, проигравшей по итогам Второй мировой войны и лишённой права на милитаризацию и ведение каких бы то ни было самостоятельных военных действий, - угрожает нам и открыто заявляет о производстве и использовании собственных вооружений против России. Поэтому сегодня, в ситуации, когда наше государство окружено русофобскими режимами, принадлежащими враждебному блоку НАТО и открыто заявляющими о подготовке к войне с Россией, Россия считает себя свободной от любых от обязательств по Ялтинским и Хельсинским соглашениям.

Россия больше не считает себя связанной договоренностями 1943-го года о роспуске Коминтерна и 1975 года по отказу от поддержки коммунистических режимов и революционных настроений – в первую очередь, на американском континенте. Силы, борющиеся с американским империализмом, должны иметь в достаточном количестве оружие и быть соответствующим образом подготовлены.

Белый американский колониалист не должен себя спокойно чувствовать на американском континенте. Америка должна быть возвращена коренным народам, которые жили всегда на этом континенте. Белые колониалисты должны быть наказаны и понести суровое наказание за физическое истребление коренных народов Америки.

Мы всегда выступали за справедливость. Америка должна стать свободным континентом. Американский континент должен стать свободным от американского империализма.

А Мавзолей на Красной площади ещё послужит делу борьбы с американским империализмом.

Дмитрий Роде

0

454

Расскажу вам историю про историю. Надо мне было по служебной необходимости посмотреть, как у нас преподавали эту дисциплину ещё почти вчера. Откуда, грубо говоря, появился "Коля из Уренгоя" (ЕВПОЧЯ). И вот - первый объект исследования. Академический школьный учебник истории для 9 класса, изданный в 2005-ом году главным нашим издательством "Просвещение". С предисловием, между прочим, академика Чубарьяна.

Начнём знакомство с обложки. Только мы же помним, что это учебник для русских школьников, правда? Попробуйте найти тут что-то русское. Может, хоть флажок на скафандре космонавта, ну, малюсенький такой? Хрен там плавал. Рокфеллер-центр!

Открываем оглавление. Мы же сразу видим: "Великая Отечественная Война". Нет? А что случилось? А почему нет? Ну, в тексте-то точно будет, правда? Сейчас найдём. Нет. Не найдём. А из всех великих сражений - "отразив штурм Сталинграда". Думаете, я вру? Хотите - подарю учебник? Сами поищите. Зато про роль "антифашистской коалиции" и ленд-лиз - страницы и страницы. Блокада Ленинграда? (ну, есть такое слово: там библиотеки работали) Курск? (ну ладно, упомянули) Битва за Москву? Берлин? Будапешт? Преступления нацистов, Хатынь, лагеря смерти? Ахахахах, ну о чем вы, ну в самом деле?

А. Гитлер, кстати, характеризуется как "фронтовик". Ну а что, разве нет?

Идём дальше. Горбачёв, оказывается, пытался предотвратить распад СССР. Ой. Ладно. А вы знали, что переход к демократии на постсоветском пространстве произошёл (в целом) "мирным путём"? Не знали? Докладываю. Не перепутайте. И теперь по всей территории бывшей империи зла есть демократические права, свободы, а граждане невероятно счастливы. Такие дела.

Ну и вишенка на торте: изучи, мой юный друг (пишет автор учебника) историю зарубежных стран, чтобы лучше понять, чего достойна твоя страна.

Я, конечно, понимаю, что запрещать книги Чёртезнаетчтошвили гораздо хайповее, но вы не думаете, что по такому учебнику может учиться ваш ребёнок здесь и сейчас?

Прогнали Сороса? Ну молодцы. А как там дела с соросятами?

PS Да, кстати. Посчитайте сами: сколько лет было девятикласснику в 2005-ом году. И куда его повели потом, спустя лет 7. И где он сегодня.

0

455

КАК ЯПОНИЯ ЗАХВАТИЛА КУРИЛЬСКИЕ ОСТРОВА

Доктор исторических наук Анатолий Кошкин сделал интересное открытие. Учёный объявил, что согласно старинным картам конца XVIII века Курилы -  наши. Речь идёт о картах времен Екатерины II. По мнению учёного, доказательства, датированные аж 1796 года, являются самыми убедительными из всех. Он объяснил, что острова, на которые претендует Япония, тогда носили несколько иные названия: Кунашир именовали Кунасири, Итуруп - Итурупу, а Шикотан – Сикота.
Японцы на Кунашире появились после 1788 г. На Итуруп первые группы японских поселенцев были направленны, судя по японским сообщениям, в 1800 г. Вскоре после этого японцы у себя внутри страны объявили Кунашир, а затем Итуруп своими владениями.  На эти острова были направлены воинские гарнизоны и они стали возводить укрепления. В тоже время, в 1804-1805 годах, полугодовая дипломатическая миссия русских, возглавляемая камергером, организатором и  директором Российско-Американской компании Н.П. Резановым, даже не была удостоена соответствующим приёмом.
Пробравшись на эти земли, японцы чувствовали себя непрочно, и только этим можно объяснить, что по указанию Резанова, Хвостов и Давыдов со своими малочисленными командами изгнали японцев с южного Сахалина и южных Курил.
Российскому правительству, не имевшему дипломатических отношений с Японией, все эти факты не представляли особого интереса, поскольку права России на Курильские острова и Сахалин, признанные всеми державами, не подлежали сомнению.
Курильские острова, открытые русскими мореходами в XVII веке и освоенные русскими людьми в XVIII веке, были переданы Российско - Американской компании ещё в момент её основания в 1799 году.
В 1852 году российское правительство решилось на повторную попытку открыть дипломатические отношения с Японией. Великий князь Константин Николаевич Романов, поддержал план Евфимия Васильевича Путятина по укреплению позиций России на Тихом океане. Причиной для спешки в организации экспедиции послужил тот факт, что с целью заключения торгового договора с Японией из Америки снаряжалась эскадра под руководством Мэтью Перри. Та страна, которая бы первая прервала многовековую политику самоизоляции Японии (сакоку) получила бы наиболее выгодные условия для торговли. В состав экспедиции кроме Путятина вошли И.А. Гончаров (чиновник торгового ведомства, секретарь Путятина, известный русский писатель), И.А. Гошкевич (чиновник, знаток восточных языков), А.Ф. Можайский будущий пионер создания воздухоплавания.
Е.В. Путятину было дано задание – добиться заключения с Японией договора о дипломатических и торговых отношениях, и решить вопрос о границах островных владений. Во время прибытия миссии Путятина в Японию, в 1853 году началась Восточная (Крымская) война с англо-французской коалицией. Заключая договор, Россия рассчитывала на нейтралитет Японии в войне. Однако, воспользовавшись трудностями, сложившимися для России в период Восточной войны, Япония решила отторгнуть эти земли. Японское правительство использовало слабость России и затягивая переговоры с Путятиным, выдвинуло необоснованные притязания на южную часть Сахалина.
В 26 января 1855 года в г. Симода  Е.В. Путятин подписал договор…  по которому Курильские острова по границе островов Кунашир и Итуруп отходил Японии. А острова Уруп  и севернее, оставались за Россией. Остров Сахалин, получил статус «неразделённого».
(Продолжение следует)

0

456

Петр Валентинович Мультатули

Эта передовица английской газеты “Dally Mirror”, посвящённая Февральскому перевороту 1917 г. Верхний ее заголовок гласит:
«Полная история русской революции — еще одно достижение Британии». Уже сам этот заголовок красноречив. Однако помимо него, в передовице имеются не менее любопытные детали.

Во втором заголовке таблоида, напечатанного чуть ниже, говортся:
«Отречение русского Царя. Великий Князь Михаил становится регентом. Удивительные события из Петрограда». В первую очередь обратим внимание на дату выхода номера: 16 марта 1917 г., 3 марта по Юлианскому стилю. Согласно общепринятой версии событий, навязанной нам февралистами, Император Николай II «отрекся» от престола около 1 часа ночи 3 марта 1917 г. Так как “Dally Mirror” выходила утром, то получается, что уже примерно через 6 часов текст «отречения» должен был быть в Лондоне! С учетом того, что разницы тогда между в часовых поясах между Россией и Европой не было, оперативность просто потрясающая!

Отметим, что в России официальное извещение об «отречении» Государя было опубликовано только 4 (17) марта 1917 г. одновременно с «актом» Великого Князя Михаила Александровича, а многие российские газеты вышли с заголовком об «отречении» только 5 (18) марта.

То есть, в Англии узнали об «отречении» на сутки раньше, чем в России! Кстати, не только в Англии. В тот же день 16 марта практически кальку с “Dally Mirror” поместила на своей передовице американская “The New York Times”.

Но это не все. После объявления об «отречении» следующим пунктом подзаголовка идет:
«Великий Князь Михаил становится регентом». Однако если бы в Лондоне получили текст от 2 марта 1917 г., который выдается как «манифест об отречении Николая II», то в заголовке должно было быть написано: «новый царь Михаил II», или «Великий Князь Михаил становится новым императором», т.к. согласно «манифесту» престол передавался именно ему. А регентом Михаил Александрович был назван только в первом проекте «отречения», составленном в Ставке начальником штаба генерал-адъютантом М.В. Алексеевым и начальником канцелярии Н.А. Базили ночью с 1 на 2 марта.

То есть, стоящие за публикацией в “Dally Mirror” силы не скрывали своей осведомленности о свержении Царя и участии в нем. Эти силы спешили оповестить об этом весь мир.

По существу, таблоид является февральским манифестом этих сил о своей победе над вековым и главным врагом — русском Самодержавием. Не случайно на передовице с глумливым подтекстом опубликована фотография Государя в мундире английского адмирала, с Королевским Викторианским орденом на шее.

И последнее. “Dally Mirror” была негласным рупором Либеральной (позже Лейбористской) парии, лидер которой Д. Ллойд Джордж в февральские дни 1917 г. воскликнул, узнав об «отречении» Императора Николая II:
«Одна из целей Англии в этой войне достигнута

0

457

Описание Крымской войны — одно из самых позорнейших деяний советских историков и советских же учебников. Поколениями наших граждан учили, что отсталая крепостническая Россия позорно проиграла войну передовым державам, ничего не рассказывая советским школьникам о выдающихся достижениях русских военных инженеров и силе неприятеля.

Я прекрасно помню, как в школьном учебнике нас учили, что русская гвардия не добралась до Севастополя из-за недостатков путей сообщения, но при этом советские историки аккуратно умалчивали о том, что напротив Кронштадта болтался флот англичан и французов численностью в 101 вымпел, и англичане бахвалились, что разнесут в щепки Санкт-Петербург и вывезут Медного всадника в Лондон.

Все наши советские школьные учебники описывали великую эпоху Николая Первого в выражениях современных навальнистов.

Герцен, этот буквально ублюдок, в наши времена ничем бы не отличался от навальнистов.

Именно поэтому бешеный лай нынешних коммунистов ничем не отличается от пропаганды навальнистов: ненависть к славным страницам истории Отечества, уничтожение памятников русским героям, оплёвывание настоящего, вождизм, сектантство — это всё одного поля ягоды, с британским привкусом.

Не зря большевики так любили Лондон и Цюрих.

https://t.me/rusengineer/7849

0

458

250 лет, 3 августа (14-го по новому стилю) 1775 г. Императрица Екатерина II издала манифест: «Об истреблении Запорожской Сечи», фактически прекратившей существование двумя месяцами раньше после бескровного занятия ее регулярными войсками.

Это событие рисуют на современной Украине как величайшую трагедию, хотя, по сути, таковой оно не было, да и коснулось оно лишь малой части населения Украины и явного меньшинства украинского казачества. Ведь понятие «Войско Запорожское» на самом деле всегда относилось к двум разным военно-политическим организациям. В 1654 к России официально присоединялось под таким именем реестровое казачество Речи Посполитой, которое с тех пор официально называлось Его Царского Пресветлого Величества Войско Запорожское. Оно присоединялось вместе с занимаемыми ими землями, в которые, однако, не входила Запорожская Сечь и ее окрестности.

Сечь же, располагавшаяся в разное время в разных местах низовья Днепра, была административным центром другого образования, Войско Запорожского Низового. Низовые казаки изначально не находились на государственной службе, существуя за счет военной добычи и периодических щедрых подарков сначала от Польши, потом и от России.

Низовое казачество неизменно было заметно меньшей частью казачества Украины. Этому способствовали и его обычаи. Широко известно, что в Сечи нельзя было находиться женщинам и детям. Как отмечалось в Манифесте, изначально этот порядок был установлен, «дабы оных не подвергать напрасной опасности варварского пленения» с учетом того, что сами казаки тогда несли в Сечи службу «временно и попеременно». Но в дальнейшем это выродилось в культ того, что в Манифесте называлось «безженством». Обычай превратился в «неподвижный закон», противоречащий как образу жизни абсолютного большинства населения, так и взглядам Екатерины, которая еще до вступления на престол многократно отмечала, что к главным задачам правителя относится умножение населения России.

Разумеется, не только это было причиной ликвидации Запорожской сечи. Главное было в том, что с продвижением российского государства к Черному морю, Сечь потеряла значение военного форпоста. Без угрозы со стороны татар и турок войско морально разлагалось. К тому же оно стало препятствовать закреплению России на доселе пустовавших землях. В первую очередь речь идет о нынешней Кировоградской области, где запорожцы часто нападали на новых поселенцев. Многих из них просто убивали, других облагали данью.

Естественно, что власть, тем более на фоне только что подавленного восстания Пугачева, не могла терпеть такого государство в государстве. Однако употребленное в манифесте слова «истребление» не означало репрессий к подавляющей массе казачества. Оно сохраняло место жительства и земельные владения. Но при этом императрица считала, что лояльность запорожцев будет обеспечена прежде всего изменением их образа жизни. Поэтому бывшие казаки всячески поощрялись к обзаведению семьями, получая материальную помощь на развитие хозяйства. А начальники уездов из числа российских офицеров ежемесячно рапортовали азовскому и новороссийскому губернаторам о количестве бывших запорожцев, вступивших в брак.

Ну а желающим повоевать в качестве казаков достаточно скоро предоставилась такая возможность. В 1783 по инициативе Потемкина бы создан Кош верных запорожцев. Он тогда же участвовал в присоединении Крыма. Через 5 лет, с началом новой русско-турецкой войны Кош был преобразован в Войско верных запорожцев, которому вернули регалии, конфискованные при ликвидации Сечи. За военные успехи войско было переименовано в Черноморское и вскоре было переселено на новые рубежи России, став основой Кубанского казачества.

Судя по народным песням, бывшие запорожцы в итоге остались довольны императрицей:
«В Тамани жить, вирно служить, граныцю дэржаты,
Рыбу ловыть, горилку пыть, ще й будэм багати.
Благодарым импэратрыцю, молымося Богу,
Що нам вона указала на Тамань дорогу».

Олег Царёв.

0

459

Фрагменты книги Филиппа Шорта "Путин.Его жизнь и время".

Путин не был прирожденным либералом, так же как и прирожденным демократом. Но он был реалистом и, рассматривая имеющиеся альтернативы после распада Советского Союза, пришел к выводу, что сотрудничество с Западом является единственно разумной политикой. Именно эта логика привела его к тому, что он стал выступать за хотя бы частичную демократию, но не как самоцель, а потому, что без нее невозможны экономические реформы, а без экономических реформ Россия никогда не станет достаточно сильной, чтобы вернуть себе то место в мире, которое он считал своим.
В многовековом разделении российской интеллигенции на славянофилов, обращенных к православным корням России на Востоке, и западников, обращенных к Европе, Путин был западником. Но это был скорее прагматический, чем идеологический выбор.
Он придерживался этой точки зрения и после прихода к власти, несмотря на то, что его естественные союзники - силовики, военные и государственная бюрократия - относились к намерениям Запада с гораздо большим недоверием. Первые неудачи - выход администрации Буша из Договора по ПРО, второй раунд расширения НАТО за счет стран Балтии, а затем вторжение США в Ирак - были, по мнению Путина, ошибками, но не фатальными для отношений. Поддержка Америкой прозападных, по ее мнению, элементов во время "оранжевой революции" на Украине, совпавшая с вмешательством американского судьи в дело ЮКОСа, оказалась ближе к сердцу и была воспринята более серьезно. Последней каплей стало решение о размещении в Восточной Европе американских подразделений противоракетной обороны и передовых баз НАТО в Болгарии и Румынии. Не помогло и нежелание Америки отказаться от временных объектов в Центральной Азии, предназначенных для материально-технической поддержки ее войск в Афганистане, которые она получила во многом благодаря добрым услугам Путина.
Не меньшее разочарование постигло и Соединенные Штаты. Вера в то, что Москва станет если не союзником, то партнером, отстаивающим западные ценности в мире под руководством Америки, которая определяла политику США в отношении России с начала 1990-х годов, оказалась тщетной. Американская исключительность, к своему удивлению, обнаружила, что столкнулась с не менее упорной российской исключительностью. Идеологические убеждения администрации Буша, разделяемые не только Чейни, Рамсфелдом и Вулфовицем, но и самим Бушем, делали согласие практически невозможным. Основная проблема, решил Путин, заключается в непоколебимой уверенности американцев в том, что их путь является наилучшим, а их решения - оптимальными для всех остальных.
То, что он ждал так долго, прежде чем, наконец, потерял терпение и откинул занавес, открыв сырой клубок противоречий, в который превратились эти отношения, отчасти объясняется тем, что не было очевидного плана "Б". В культурном, духовном и, отчасти, географическом плане Россия принадлежала Европе. Ей больше некуда было идти.
Была и другая, более личная причина нежелания Путина отказываться от сближения с Западом. Пытаясь наладить сотрудничество с бывшими противниками России, он преодолел сомнения многих своих ближайших коллег. Такие сторонники жесткой линии, как Сечин и Патрушев, с самого начала сомневались в целесообразности доверия западным правительствам в качестве настоящих партнеров. Путин не спешил признать, что их опасения были оправданы.
Можно ли было сделать это по-другому? По крайней мере, теоретически, ответ должен быть положительным. Были ли упущенные возможности, которые, если бы они были использованы, могли бы направить отношения по другому пути? Несомненно. Был бы тогда другой результат? Возможно, но не обязательно, точно сказать нельзя. Но по-другому не получилось, и к 2008 г., когда Путин заканчивал свой второй четырехлетний срок пребывания на посту российского лидера, раскол стал слишком глубоким, чтобы его можно было залечить.

0

460

Андрей Караулов*. Правда., [8/18/2025 12:26 PM]
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ КАРАУЛОВЫМ АНДРЕЕМ ВИКТОРОВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА КАРАУЛОВА АНДРЕЯ ВИКТОРОВИЧА

Всё, увы, подтвердилось: Зеленский приехал в Белый Дом в пиджаке с чужого плеча, но не на переговоры, а чтобы ещё раз изложить свою позицию: Украина не признает поражение, Украина ничего никому не отдает.
Трамп оказался в идиотском положении.
Ну а впереди… - ясно что!

Андрей Караулов*. Правда., [8/18/2025 4:20 PM]
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ КАРАУЛОВЫМ АНДРЕЕМ ВИКТОРОВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА КАРАУЛОВА АНДРЕЯ ВИКТОРОВИЧА

Отрывок из книги "Русский ад".
Первая часть.

…Рейкьявик, 1986-й. Первая - после Хельсинки, после Брежнева, - встреча на «высшем уровне», СССР и США: сокращение ядерной триады и взаимный отказ от переноса ядерного оружия в космос.
   Встречу предложил Горбачев, а у Рейгана на носу выборы на. Если Рейган договорится о сокращении «Оки»,  «Пионера» и «блуждающего старта» (ракета «Молодец», та же «Сатана» Янгеля-Уткина, но в мобильном варианте: старт не из шахты, не с космодрома, а с железной дороги; «Молодец» выстреливал из кузова обычного - с виду - товарного вагона, только это - уже не вагон, а передвижной «мини-космодром»), так вот: если Рейган договорится с Горбачевым о сокращении самого опасного для всего мира оружия, второй президентский срок - обеспечен!
Весь мир прильнул к экранам телевизоров. Рейкьявик, сердце Атлантики, находится на полпути между Вашингтоном и Москвой. Уже на полпути!
…Что, вдруг, случилось с Горбачевым? Кто его «накрутил»? - Чернильницы открыты, Горбачев и Рейган встретились за завтраком, заказали яичницу и пили, по совету местного бургомистра, простоквашу, ибо простокваша в Исландии - сказка, но Горбачева, вдруг, «понесло».
Такое чудесное утро! Накануне вечером, они, Горбачев и Рейган, играли в дутьё и на биллиарде: Горбачев предложил Рейгану навсегда забыть о «старых разоблачениях» и отдохнуть, семьями, на Балтике, «подальше от мексиканской жары» (Рейган не любит жару), посетить финские шхеры и поохотиться - в прибрежных лесах - «на большую лисицу».
Они выпили «по коньячку» и удалились - наконец - каждый в свою «половину»: советская часть - справа, здесь есть отдельный выход во двор, «американская» часть - напротив.
…Прямо за завтраком Горбачев, вдруг, набросился на Рейгана. - «Вы явились в Исландию с пустыми руками! - кричал он. - Ни одного нового предложения, мистер Президент! Даже у долгоносого Бейкера!.. Подготовились - да?! Что за срамная история!»
Рейган был поражен: с ним так сроду никто не разговаривал. А Горбачев аж вскочил с недопитым стаканом: «Только благодаря далеко идущим предложениям советской стороны, мы, мистер Президент, смогли выйти на глубокие договоренности по сокращению наступательных вооружений, но Америка все время подкапывает под ПРО! Вы, а не мы поставили под сомнение ОСВ-2. Теперь вы за ПРО взялись? - Не пройдет! Если мы все-таки, подпишем сейчас документы, то я советую - всем! - хорошенько позаботиться о том, чтобы в дальнейшем никто не сорвал бы этот процесс!..»

Книгу можно увидеть здесь - https://boosty.to/andrey_karaulov_official

Андрей Караулов*. Правда., [8/18/2025 4:20 PM]
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ КАРАУЛОВЫМ АНДРЕЕМ ВИКТОРОВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА КАРАУЛОВА АНДРЕЯ ВИКТОРОВИЧА

Отрывок из книги "Русский ад".
Вторая часть.

Переводили смягченно. Михаил Сергеевич распалялся все больше и больше. - «Подписать – подпишем, – кричал он, – но Советский Союз порвет, к черту, это соглашение, если вы не прекратите строительство  на Аляске военной базы!» - «Где-где?» - не понял Рейган. Он все еще пытался улыбаться: Президент США легко подчинялся политической необходимости, но кроме Аляски, Горбачев требовал немедленно остановить все работы по рельсотрону и климатическому оружию.
(Его, конечно, «натаскали» военные. Никто не думал, что маршал Ахромеев имеет на Горбачева такое влияние.)
…Рейган встал, с трудом глотнул еще чаю и - направился к выходу, стараясь не глядеть на Горбачева.
Подписание сорвано. У него текли слезы. - Прощай второй срок!
…Горбачев замер; - его не так поняли! Он же лишь «внушение» делал! - Горбачев сдернул с себя салфетку и бросился за Рейганом. - «Погодите, мистер Президент,  - кричал он, - погодите пожалуйста!» - «К вашим услугам… - остановился Рейган.
Он все еще пытался улыбаться. Горбачев преданно, как собачонка, заглядывал ему в глаза. - «Так может вернемся? Подпишем?..»
Рейган глотал слезы: «Так дела не делаются, мистер Президент…»
…Двенадцать четыре ступеньки вниз. С третьего этажа дома бургомистра - в сад, к журналистам, на пресс-конференцию.. Шульц на ходу (надо же что-то сказать!) придумал те слова, которые успокоили, тем неменее, все человечество.
«Это поражение – больше, чем победа!» - заявил Рейган, проглотив обиду.
Красиво? Очень. А главное - понимай как хочешь: это поражение больше, чем победа. Когда позже у Шульца  спрашивали - что, все-таки, Рейган имел ввиду, Шульц разводил руками: «Понятия не имею. Просто красивая фраза, но красивые фразы - это и есть политика…»
Вернувшись в Вашингтон, Рейган скажет Нэнси, своей жене: Горбачеву нужен хороший психиатр, а общаться приходится мне...

Книгу можно увидеть здесь - https://boosty.to/andrey_karaulov_official

0

461

По поводу августа 91-го. Самое глупое это его романтизация и вообще, оценка тех событий как "революции". Изначально в течение нескольких лет население совершенно искусственно политизировалось, через все эти " Огоньки" и программы "Взгляд", полностью подконтрольные. Цель политизации - снос партии.

Определённая элитная группа давно имела целью избавиться от идеологического марксистского ограничителя. Массы, разумеется использовались чисто инструментально. А диссиденты, совершенно предсказуемо вообще всю дорогу были на обочине.

Когда партия была снесена, началось и вовсе нечто удивительное. Когда-нибудь 90-е, наверное, будут по достоинству оценены, как уникальный пример управляемого хаоса. Сейчас постфактум просто диву даешься, как эффективно этим хаосом манипулировали, чтобы выйти к заданной точке.

0

462

Тут историю неплохо бы напомнить. В 17 веке, Россия стала возвращать Малороссию. Все интересующиеся могут посмотреть, сколько за 30 лет от восстания Хмельницкого, через Руину и до гетманства Мазепы, было заключено разных мирных договоров, соглашений, сколько было переговоров и перерывов в войне. Как Россия, невольно, спасла злейшего врага, Речь Посполиту, начав войну в 1672 с Османской империей. Там карты кроились и перерисовывались, нам и не снилось. И вечные миры заключали то и дело. Кончилось все равно в итоге, покупкой Киева. А потом Россия последовательно раздавила двух сильнейших игроков Европы: Швецию и Польшу. И Западная Русь к концу 18 века все равно вернулась полностью домой, под власть Москвы. Только Карпатскую Русь отдали зачем-то австриякам.

0

463

https://t.me/daokedao/40442

Чудесный пример того, насколько “пластична” историческая наука, услужливо сгибающаяся в разные стороны во имя требований момента. Самое веселое тут то, что ни версия истории ВМВ в Азии эпохи Мао (якобы пролетарско-революционная), ни версия истории эпохи Дена (как бы право-ревизионистская) не соответствует исторической действительности.

В свое время большевики, устами историка Михаила Покровского (доклад “Общественные науки СССР за 10 лет”, 1928), критиковали “буржуазно-дворянскую” историографию именно за искажение истории ради увековечивания собственной власти, подчеркивая, что “история, писавшаяся этими господами, ничего иного, кроме политики, опрокинутой в прошлое, не представляет”. 

Покровский со своими учениками тогда взялся за написание истинной классово-верной партийной интерпретации российской истории, за создание “пролетарского исторического мифа”, однако очень скоро времена изменились, изменились требования советской политики, и в 1936 году историческая школа Покровского (сам он к тому времени уже заснул вечным сном) была раскритикована и разгромлена…за “антимарксистские” и  “антиленинские”, ошибочные  и антинаучные взгляды на историю. 

Просто потому, что классово-верная версия российской истории Покровского, писанная в ожидании мировой революции и поэтому очень критично смотревшая на прошлое российской государственности, создавала непреодолимые препятствия для строительства массового “советского социалистического патриотизма” на основе частичной реабилитации “темного прошлого”; нового исторического государственного мифа, в котором СССР очень нуждался в связи с нарастанием угрозы войны и слабой лояльностью населения. Потом и этот миф конечно видоизменялся и корректировался (например, после разгрома “нового учения о языке” Марра в 1950), но уже не так радикально как в 1934-36 гг., когда в небытие был отправлен “исторический национальный нигилизм” ранних большевиков, мечтавших расквитаться со старым миром на историческом поприще.

Так что у нас не хуже чем у китайцев умели переписывать историю раз в квартал, опрокидывая меняющуюся политику в прошлое, которое от этого становилось воистину непредсказуемым.

0

464

В очередную годовщину «августовского путча» Комсомольская правда опубликовала интервью со старшим следователем по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР Валерием Костаревым, который в 1991 году занимался расследованием дела ГКЧП. Спустя короткое время публикация была удалена с сайта.

По мнению Костарева, летом 1991 года имел место «сговор» между Борисом Ельциным и председателем КГБ Владимиром Крючковым.

Заседание ЦК КПСС 17 июня 1991 года

17 июня 1991 года прошло закрытое заседание ЦК КПСС. На нём Крючков и премьер-министр Валентин Павлов подвергли Михаила Горбачёва резкой критике. Было заявлено, что если не принять экстренных мер, в стране начнётся катастрофа. Горбачёв, однако, проигнорировал эти предупреждения, больше опасаясь усиления Ельцина, только что избранного президентом РСФСР.

К лету 1991-го чекисты видели, что Горбачёв стремительно теряет популярность и власть, тогда как авторитет Ельцина в стране резко рос. В руководстве КГБ пришли к выводу: толку от Горбачёва больше не будет, и сделали ставку на Ельцина.

«Заменить Горбачёва на Ельцина — так решил Крючков. В то время витала идея, что для спасения Союза нужна твёрдая рука. Поэтому Ельцина и стали рассматривать как вероятную замену. На собрании чекистов на Лубянке Крючкову задали вопрос: “А что с Ельциным?” Он ответил: “Ельцин согласится и поддержит наше решение”.»

Встречи Ельцина и Крючкова

По информации следователя, Ельцин неоднократно встречался с Крючковым летом 1991 года. После одной из встреч его ближайший соратник Юрий Скоков, занимавший пост госсоветника, сказал:

«Вот сейчас мы Горбачу и покажем».

Эту реплику слышали свидетели. Подтвердил факт встреч и начальник охраны Ельцина Александр Коржаков. По его словам, такие контакты проходили, в том числе в начале августа — за неделю до «путча», когда Ельцин улетел к Назарбаеву в Алма-Ату.

Подготовка к отстранению Горбачёва

КГБ располагал информацией, что депутаты готовы дать согласие на отстранение Горбачёва. Но гарантии, что они проголосуют за Ельцина, не было. Поэтому решено было пойти на жёсткий сценарий.

По данным Костарева, у команды Ельцина также существовал план смещения Горбачёва, однако вариант с ГКЧП оказался для него удобнее — и Ельцин им воспользовался.

О планах Крючкова знали лишь немногие, в частности Павлов и глава администрации Горбачёва Валерий Болдин. Последний позднее подтвердил факт таких договорённостей, но отказался вдаваться в подробности.

18 августа 1991 года: решение о ГКЧП

18 августа 1991 года в кабинете Павлова состоялось заседание «заговорщиков», где было решено ввести ГКЧП. Указ был готов. Руководил подготовкой именно Крючков. Ядро группы составили он сам, а также Олег Бакланов и Олег Шенин (впоследствии они летали к Горбачёву в Форос).

В тот день обсуждался и вопрос о самолёте Ельцина, возвращавшегося из Алма-Аты. Планировалось посадить его не во Внуково, а на военный аэродром Чкаловский. Крючков рекомендовал направить к Ельцину Павлова и министра обороны Дмитрия Язова, чтобы поставить его перед фактом создания ГКЧП. В случае отказа Ельцина предполагалось доставить его в Завидово, на дачу Минобороны, и изолировать «до прояснения ситуации».

0

465

2.

Письмо Крючкова Горбачёву

25 августа 1991 года Крючков написал покаянное письмо Горбачёву, где признал факт своих контактов с Ельциным. Однако когда, где и с какой целью они состоялись — не уточнил. Об этом письме впоследствии упоминал и генпрокурор России Валентин Степанков.

Участие Павла Грачева

Крючков поручил своим сотрудникам, генералу Жижину и полковнику Егорову, подготовить аналитическую справку о необходимости введения ГКЧП. Через Язова в работу был вовлечён и командующий ВДВ Павел Грачев.

На конспиративной квартире в деревне Машкино за Химками они несколько дней готовили аналитический документ. Грачев позднее признал, что докладывал о происходящем Ельцину.

«Считаю, Крючков специально ввёл Грачева в комиссию, чтобы Ельцин был в курсе подготовки ГКЧП. А сам Ельцин выжидал момент».

Звонки Крючкова Ельцину

Даже в дни совещаний ГКЧП Крючков регулярно исчезал, чтобы звонить по телефону.
По другим членам комитета можно было отследить контакты, по Крючкову — нет.

Один из его заместителей вспоминал, что 21 августа Крючков в его присутствии позвонил Ельцину:

«Борис Николаевич, надо лететь к Горбачёву, решать вопросы».

Ельцин ответил:

«Ситуация изменилась, в этом нет необходимости».

После разговора Крючков был в отчаянии и сказал:

«Всё, мы проиграли».

Спустя несколько часов команда Ельцина организовала освобождение Горбачёва из Фороса. Но, как отмечает Костарев, это было сделано лишь для легитимации дальнейших действий — Горбачёв был нужен для оформления законности передачи власти.

Ельцин позже признался:
«Я не переиграл Крючкова, я его обманул».

Суд над ГКЧП

Членов ГКЧП судили, но приговора не вынесли — им была объявлена амнистия. При этом по закону она могла применяться только к тем, кто признал свою вину. Никто из них виновным себя не считал, но амнистию приняли все, кроме генерала Валентина Варенникова.

Впоследствии всем участникам вернули государственные награды, звания и зарплату за время нахождения в СИЗО. Крючков вошёл в совет директоров АФК «Система», Павлов возглавил один из банков, а остальные также оказались «при деле».

«Членов ГКЧП власть в России врагами не считала», — заключает Валерий Костарев.

Интересна дальнейшая судьба Владимира Крючкова

После освобождения из следственного изолятора работал исполнительным директором ЭТЦ Сергея Кургиняна, связанного с СВР. Активно поддерживал дружбу с Евгением Примаковым. (ЭТЦ Кургиняна была любимой аналитической структурой при экс-главе АП Сергее Иванове).

Из органов безопасности Крючков был уволен в октябре 1994 года, получал зарплату генерала армии и выплаты.

Владимир Евтушенков в 1994 пригласил его в АНТК Регион.  Создание аналитического центра "Регион", во многом явилось слепым копированием аналогичной структуры в группе "Мост". Генерал КГБ (последний председатель КГБ Азербайджана) Вагиф Гусейнов -глава Региона, вероятно, был рекомендован Ф.Бобковым. Именно Гусейнов обеспечил устойчивое влияние азербайджанского лобби в Москве.
Можно с определенной долей уверенности говорить о тесных связях Гусейнова и Бобкова. Как и в группе "Мост", костяк составляют офицеры спецслужб. Регион прославился сбором компромата для Юрия Лужкова. 

Связан был Крючков и с деятельностью Инкомбанка Семена Могилевича, через который КГБ переводила партийные деньги в Европу.

С назначением Путина директором ФСБ, Крючков стал его советником. Это подтверждает ТАСС. Учитывая, что Путин был в этот момент крайне осторожным и согласовывал свои действия, контакт с Крючковым явно был санкционирован Ельциным. Иначе это вызвало конфликт и могло навредить карьерному росту Путина. Крючков вероятно выступал как канал связи с Евгением Примаковым.
Отсюда видимо и «выживаемость» Владимира Евтушенкова в путинский период.

Как писало издание «Коммерсант», «Крючков, если так можно сказать, тайный советник президента. Кто-то из-за этого его побаивается, кто-то этим пользуется».

Крючков был приглашен на инаугурацию Владимира Путина. Умер в 2007 году.

0

466

Президент России Владимир Путин своим указом поручил отпраздновать 300-летие со дня рождения императрицы Екатерины ⅠⅠ.

Время подготовиться есть. Юбилей состоится 2 мая 2029 г.

Такая заблаговременность означает вероятный размах торжеств. Но императрица того стоит. Имя Екатерины в первую очередь напоминает о расширении пределов Государства Российского, завоевании выхода к Черному морю, побед Суворова и Ушакова. Но отнюдь не только этим славна ее деятельность.

Обращу внимание, что указ, как говорится в его первом абзаце, принят «учитывая большое значение реформ Екатерины ⅠⅠ для истории России». А эти реформы часто перекликаются с современными проблемами.

Так, императрица подчеркивала, что силу государства составляют прежде всего люди, а не деньги, и поэтому правитель должен «ободрить размножение народа, чтоб великое число людей было в государстве». То есть речь шла о важном и для  нас сбережении и умножении народа. Но, конечно, применительно к реалиям того века. Сейчас проблема в том, что детей рожают мало, тогда – в большой детской смертности: умирало по словам Екатерины три четверти родившихся. И в стране впервые на уровне высших органов власти стали бороться с эпидемиями, была введена обязательная прививка от оспы, причем здесь государыня подала пример, привившись первой.

Но обращу внимание, что императрица связывала умножение населения и с достаточным уровнем его свободы. «Где люди живут под тяжкими законами — там, в таких местах народ не размножается». И ее политика в отношении того, что современным языком называется правами и свободами, отвечала лучшим тогдашним стандартам просвещенной монархии.

Также надо отметить успешную заботу Екатерины о единстве страны при сохранении ее многообразия. Так, при ней территория империи была поделена на губернии, и многие из них в практически неизменном виде сохранились до Октябрьской революции.

Естественное в силу демографии доминирование православия сочеталось с веротерпимостью. Например, по личному указанию Екатерины II за казённый счёт в 1787 впервые в России был напечатан полный арабский текст Корана для бесплатной раздачи казахам.

Единство страны же создавалось постепенно, исподволь, по принципам, которые императрица в 1764 изложила в секретном наставлении князю Александру Вяземскому при вступлении им в должность генерал-прокурора:
«Малая Россия, Лифляндию, и Финляндия суть провинции, которые правятся конфирмованными им привилегиями, нарушить оные отрешением всех вдруг весьма непристойно б было, однако ж и называть их чужестранными и обходиться с ними на таком же основании есть больше, нежели ошибка, а можно назвать с достоверностью глупостью. Сии провинции, также и Смоленскую надлежит легчайшими способами привести к тому, чтоб они обрусели и перестали бы глядеть как волки к лесу…».

И такая политика большей частью имела успех. Кто сейчас может считать, что Смоленщина — не русская земля? А ведь когда писалось это наставление, смоляне были довольно обособлены — местные дворяне женились почти исключительно на своих (достаточно посмотреть мемуары генерала Льва Энгельгардта). Но меньше, чем через полвека, во время наполеоновского нашествия, русскость Смоленщины уже не подлежала сомнению.

В общем, юбилей Екатерины — прекрасный повод, чтобы поговорить о многом. Но еще прекраснее этих разговоров будет, если к тому моменту юго-западные границы России будут соответствовать тем, каковыми они были к концу царствования  императрицы, введшей в наш лексикон слово Новороссия, и начавшей освоение этих земель. То есть с обеими, основанными при ней, столицами Новороссии - Екатеринославом (Днепропетровском) и Одессой.

🇷🇺 Олег Царёв. Подписаться. (https://max.ru/olegtsarov)

0

467

В последнее время периодически возникают разговоры о том, что Россия есть продолжение Орды, да и сам русский народ – это просто потомки ордынцев. Надо сказать, что такая идея популярна на Западе и часто ложится в основу русофобских концепций. Так, например, украинские националисты писали о «татарско-православном Кремле». Те, кто развивает эту теорию у нас, впрочем, утверждают, что используют такой тезис прежде всего в обоснование нашей самобытности.

Но думаю, что наша самобытность в таком теоретическом подкреплении не нуждается. Понимание того, что монгольское нашествие и последующая зависимость от Орды были величайшей трагедией, бытует у нас давно. Современники тех лет оставили разные свидетельства, но отношение многих к тем событиям ясно видно из заглавий: "Слово о погибели русской Земли", «Повесть о разорении Рязани Батыем» «Повесть об убиении в Орде князя Михаила Черниговского».

Отмечу также интересный феномен: пребывание под игом Орды способствовало утверждению православия. Люди того времени искренне верили, что современные им события имеют прообраз в Библии, поэтому церковные авторы постоянно проводили аналогию между ветхозаветным вавилонским пленением иудеев и ордынским пленением Руси. И то, и другое понималось как наказание Господне за грехи, избавить от которого в конечном итоге сможет только праведная жизнь и твердая вера. Читая свидетельства современников, видишь, что не было никакого реального союза Руси и Орды, а было вынужденное взаимодействие, то есть нечто вроде советско-германского пакта, только заключенного в гораздо худших для нас условиях, и особо нетерпимого для православного населения.

Как пишет Лев Гумилёв, служба Орде привлекала прежде всего русских язычников,
которые «в составе ханских войск шли сначала на Волгу, а затем и на Дальний Восток, в Китай….Таким образом, активная антихристианская часть населения Руси просто исчезла в результате миграции, а количество активных христиан в Москве, наоборот, увеличилось из-за притока пассионариев Орды, Литвы и окраинных русских княжеств. …Поведенческой доминантой у возникавшей новой этнической целостности стало действенное православие. Сей факт отразился и в названии новой общности. Именно в это время, в XIV столетии, Русь получила название «Святая»».
То есть евразиец Гумилёв, труды которого нередко пытаются привлечь для обоснования тезиса о том, что русские, дескать, на самом деле – ордынцы, доказывает противоположное: во время ордынского господства стал кристаллизовываться русский народ как народ Святой Руси. И не благодаря Орде, а благодаря тому, что Иван Калита брал на службу исключительно православных, как от рождения, так и добровольно крестившихся.

Ну а с появлением этой трансформации народа усилились и тенденции, которые в итоге привели к освобождению от ига. Отмечу при этом, что нам многое дало многовековое соседство русских с другими народами, в том числе и кочевыми. В истории этого соседства много хороших страниц. Без этого мы не были бы  теми русскими, какими знает нас мир. Скифы, половцы, тюрки и другие кочевые народы оказали воздействие на нашу культуру, влились в наш этнос генетически.

Тем не менее само слово «орда» осталось в памяти народной как однозначно негативное. Именно таково оно в песне «Священная война» на слова Лебедева-Кумача «проклятая орда», именно таково оно в знаменитой речи Сталина 7 ноября 1941 и в сделанном ровно 2 года спустя приказе Верховного главнокомандующего №309 – там есть «орды» и «гитлеровские» и «немецко-фашистские» и «иноземные разбойничьи» и просто «вражеские».

И нет никакого смысла реабилитировать понятие «Орда»
. В том числе потому, что такая реабилитация бросит тень и на все тексты с привычным нам словоупотреблением. Мы вышли не из Орды, нам надо развивать наследие Святой Руси, сохраняя свою особую идентичность, не поступаясь которой вполне можно выстраивать взаимовыгодные отношения с другими народами.

Олег Царёв.

0

468

Почему государство давит патриотов (https://t.me/russicaRU/64912), вполне понятно.

Вертикаль власти по своей природе исключает автономные центры влияния. "Разгневанные патриоты" для Кремля – инструмент, а не субъект. Пока они нужны для подогрева общества, их кормят эфирами и разрешают срочносборы. Как только они начинают претендовать на влияние, включается механизм контроля – разобщение, дискредитация, точечные репрессии.

Но почему не объединяются сами "разгневанные патриоты"? Потому что они копируют ту же вертикальную модель, что и государство: каждый считает себя вершиной, а остальных – ресурсом или конкурентом. В результате – не корпорация, а "террариум единомышленников". Для объединения нужна культура договора и равноправного союза, а унаследованная ими русская парадигма строится на иерархии и подчинении.

Ключевая проблема русского менталитета в том, что идея договора у русских исторически подавлялась с 1240 года. Вертикаль жестко вшита в парадигму русской идентичности, поэтому её носители не могут объединиться, каждый из них требует подчинения от других, либо соглашается подчиниться за определенный прайс. Понятие о деловом договоре на равных у русских отсутствует, ведь для договора нужен плюрализм, консенсус, свобода мнений, уважение к чужой точке зрения – понятия, занесенные у русских в список "куколдский либерализм".

Собери трех политических русских – через минуту начнется склока о том, кто из них более правильной идеологии. Мысль оставить идейные споры в стороне и договориться о конкретных делах даже не возникает – дела вершит барин, русские только исполняют.

Поэтому Россия остаётся заложницей бесконечной сансары "царь → бунт → царь". Военкоры показали этот закон в миниатюре: громкий медийный шум, но никакой корпоративной солидарности. Каждый ищёт не договора, а внимания царя, колотя себя в грудь для привлечения его внимания.

Единственный шанс политического ренессанса русских – вождь типа Наполеона, который оживит эту вертикаль. Но система научилась блокировать наполеонов в зародыше, подавляя даже намёк на автономные полномочия.

Ведь что создало Наполеона? Свобода. В 1793 году Конвент дал ему полный карт-бланш при осаде Тулона. Он изменил план, взял город и в 24 года стал генералом. В 1796 он получил Итальянскую армию и вместо того, чтобы отвлечь австрийцев, как ему было поручено, пошел в наступление и принудил Австрию к миру. И с трамплина боевой славы сделал последний шаг к трону – переворот 18 брюмера.

Что ждало бы Наполеона в армии России? Только без дискредитаций, пожалуйста. Просто посмотрим в историю.

Александр Васильевич Суворов: Очаков, Измаил, Брест, Варшава. Гений, не проигравший ни одного сражения. 1797 – опала. 1799 – Итальянский поход, Милан, Турин, Парма, Модена. Возвращение, смерть в тени.

Михаил Дмитриевич Скобелев. Герой Русско-турецкой войны 1877–1878, любимец армии и народа. Заговорил о пришибленности русского самосознания и необходимости народной власти – отправлен в Туркестан, потом в резерв. В 38 лет отравлен в Москве.

Остальные примеры знаете сами.

Поэтому у России русских нет никаких перспектив, кроме как вертеться в сансаре.

Единственный способ ремонта – откатить прошивку назад к идентичности "русь" новгородского формата, с этикой свободы, из которой вытекает необходимость уважать друг друга, договариваться и жить на основе писаного права. Только эта общность может объединиться по горизонтали, и только её свобода может родить настоящих героев, которые принесут нам настоящую победу. Вероятно, окно возможностей для этого приближается с каждым днём, с каждым новым шагом текущей системы к пропасти.

0

469

дрей Калитин, телеграм-канал «Бедный Рюрик» @ (https://t.me/akalitin)akalitin (https://t.me/akalitin), (https://t.me/akalitin) специально для канала «Незыгарь» @russicaRU

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ КАЛИТИНЫМ АНДРЕЕМ СЕРГЕЕВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА КАЛИТИНА АНДРЕЯ СЕРГЕЕВИЧА

В своем выступлении на «Валдайской конференции» Владимир Путин снова упомянул две исторические попытки открыть дверь НАТО: в 1954 вступить в Альянс пытался СССР, в 2000-ом ничего не вышло у России. Если вспомнить, какую книгу Путин держал в руках в Сочи, можно в качестве аллегории заметить: история неразделенной любви Кремля к НАТО – сюжет абсолютно пушкинский. Причем свое «письмо Татьяны» Москва писала аж дважды.
Мы помним, как поступила Татьяна Ларина в ответ на молчание Онегина. Она вышла замуж. «Варшавский договор» был создан 14 мая 1955 года, спустя год после неудачных переговоров: «Но я другому отдана; Я буду век ему верна». Так как никто не задал Путину вопрос «а зачем вообще Россия стремилась в НАТО?», в западных источниках можно поискать ответ на другой: «почему не взяли?»
В 1945 году в Ялте Сталин, Рузвельт и Черчилль подписали «Декларацию об освобождённой Европе», предполагавшую восстановление суверенных прав народов, поддержку демократических институтов и обеспечение свободных выборов на территории освобожденных стран. Никакая Ялта не предполагала превращения государств Центральной и Восточной Европы в коммунистические диктатуры с однопартийным режимом, СССР насадил их силой. Начиналась «холодная война». С 1946 по 1949 ее прокси-фронтом была Греция, где СССР поддерживал коммунистов, избегая прямого столкновения с силами западного блока. В 1950-ом война началась в Корее – на стороне севера воевали советские летчики, на стороне Юга – армия США. Это было первая прокси-битва между странами, обладающими ядерным оружием. В 1953 году умирает Сталин, но попытка СССР вступить в Альянс в 1954-ом была оценена западом как военно-политическая провокация. Мир балансировал на грани Третьей Мировой, НАТО не мог принять в свой состав противника.
Чем ответил СССР на отказ Альянса? Созданием «Варшавского договора», вводом войск в Будапешт в 1956-ом, в Прагу в 1968-ом, в Афганистан в 1979-ом. Наверное, «условный Онегин» в Брюсселе вздохнул тогда с облегчением, убедившись в правоте своего решения.
В 2000-ому Россия уже не казалась Западу непримиримым врагом, «холодная война» кончилась. Но в НАТО помнили танки в Москве в 1991-ом, расстрел парламента в 1993-ем и обе «чеченские кампании», вторая из которых как раз в 2000 году вошла в режим КТО. Принимать в НАТО страну, внутри которой идут бои, Брюссель не хотел. По версии, изложенной Путиным, об этом ему сказал Билл Клинтон. Чем ответил Кремль на этот раз? Грузией -2008 и Крымом-2014. А потом, в 2022-ом, закрепил свой реакцию окончательно и бесповоротно. Сегодня никто никому писем уже не пишет. Вопрос об альянсе снят навсегда.

0

470

Сергей Медведев: Россия, которую мы видим сегодня в ежедневных новостях, та, что совершает военные преступления в Буче, сравнивает с землей Мариуполь, конечно, не является случайност

Это действия, которые вытекают из давнего тренда, каким является российский империализм, соединенный с милитаризмом и представлением о большом и злом государстве. Но всегда существовала и другая Россия.

Была ведь Россия Курбского против Ивана Грозного и Россия Навального против Путина. Это совершенно разные вещи. Я думаю о России, которую мы знаем сегодня, как о стране, захваченной группой бандитов, которые узурпировали власть, взяв под контроль все её инструменты, и от её имени навели хаос и творят зло.

-- Вы сегодня чувствуете себя русским? 

-- Я поневоле являюсь представителем русской традиции и цивилизации, которые были и остаются имперскими, и основой которых было угнетение как собственного народа, так и соседних. Возвращаясь к предыдущему вопросу, исчерпывает ли это всю дефиницию России? Думаю, что нет, хотя в то же время я не согласен со многими коллегами, противниками путинизма и войны, например, с Борисом Акуниным, которые утверждают, что они представляют True Russia, настоящую Россию, а путинская - не настоящая. Это не так. Я бы сказал, что напротив, именно она является настоящей.

-- Потому что она преобладает. 

- Только она преобладает, потому что обладает силой. За ней стоит русская история, большинство российского населения, но также и часть глобального мира, у нее есть ядерное оружие, территория, экономика. Нельзя смотреть на этот вопрос бинарно: настоящая Россия и ненастоящая. Трагедия России заключается в том, что обе эти натуры всегда в ней сосуществовали, нередко даже в одном и том же человеке. У нас есть Пушкин-имперец, и Пушкин-певец свободы. Или Солженицын, который с одной стороны разоблачал ГУЛАГ, а с другой, многие его идеи легли в основу сегодняшнего российского империализма. Бродский, который с одной стороны выступал за индивидуальную свободу, а с другой, был против независимости Украины. Эта двойственность, имперские наклонности присутствуют в русских. Я и у себя их иногда замечаю, но стараюсь с этим бороться, стараюсь смотреть на мир, и на свою страну не глазами русского, а шире, глобально.

-- О том, что каждый русский должен "убить в себе империю", сегодня поют даже оппозиционные российские рэперы. Проблема в том, что большинство русских эту борьбу не ведут. 

-- Конечно, нет. Большинство с облегчением принимает официальную версию событий, так удобнее и проще жить, особенно в России. Жить в этой стране и при этом мыслить критически - это кошмар и шизофрения, особенно когда за такой образ мышления может последовать наказание в виде тюремного приговора. Только я не думаю, что этот конформизм - типично русская черта.

Это касается всех: взглянем сегодня на американцев: по крайней мере половина из них поддерживает сегодня трамповское 'Сделаем Америку снова великой'. Возвращаясь к России, здесь тоже все гораздо сложнее. Россия - это нечто большее, чем то большинство, которое поддерживает войну.

0

471

Прослушал по наводке Димитриева видео-лекцию про войну 1812 года, хорошая штука. И дело не в том, что господин историк балует слушателей некоторыми забавными деталями, о которых даже и не приходилось задумываться (типа нехватки дров для обогрева замерзающих французов в поросшей лесами России). 

Самое главное, что лектор доносит мысль о том, что современная публичная история во многом состоит из мифов. Т.е. из определенных интерпретаций фактов, определенных отношений к тем или иным историческим явлениям, которые часто формируются гораздо позже, исходя из конкретных политических задач тех, кто к этим фактам и явлениям, может быть, вообще не имеет никакого отношения. Задачи, в основном, очень тривиальные: формирование национального государства/национальной идентичности и укрепление власти определенного политического “национального” центра.

А т.к. формирование национальных государств это дело относительно недавнего времени, то и большинство исторических мифов, которые мы воспринимаем как “вечную” данность - тоже довольно молодая конструкция. В том числе и миф об Отечественной войне 1812 года, который окончательно оформился только в 40-е годы XX века благодаря советской власти и задачам военной пропаганды.

0

472

▶ В этом ролике Владимир Лапин разбирает мифы и реальность Отечественной войны 1812 года, а также рассказывает о событиях, которые привели к войне с Наполеоном, и о ходе кампании 1812 года, завершившейся вступлением русских войск в Париж в 1814 году.

📜 Из этой лекции вы узнаете:
👉🏻  Как представления о Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. повлияли на представления об Отечественной войне 1812 г.?
👉🏻  Кто победил при Бородине?
👉🏻  Кто сжег Москву?
👉🏻  Партизаны 1812 года – кто они?
👉🏻  Когда Россия начала войну с Наполеоном?
👉🏻  Как сложился список героев и антигероев этой войны?

Владимир Викентьевич Лапин - Доктор исторических наук, профессор факультета истории, директор Центра изучения культурной памяти и символической политики, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского Института истории РАН. Крупный специалист в области военной истории России XVIII—начала ХХ вв.

💬 Отечественная война 1812 года занимала центральное место в истории и в исторической памяти дореволюционной России. Это грандиозное событие было одним из первых включено в список "славного ратного прошлого русского народа" в 1930-е годы и стало важнейшим сюжетом отечественной истории в её советском, а затем и постсоветском варианте.

Устойчивая актуализация борьбы России и Франции в начале XIX века, эксплуатация памяти о "Великой Године" в политических, корпоративных и личных интересах оказали сильнейшее влияние на формирование мнений о событиях и людях той эпохи.

0

473

Очень тонкое сравнение… (https://t.me/russicaRU/64984) Или это прогноз?

Для понимания. Николай Первый правил почти 30 лет — с 1825 по 1855 год.

Эпоха началась с подавления декабристов и затем вышла на пик охранительного самодержавия. 

Создание Третьего отделения и усиление жандармерии сделали политический сыск главным инструментом контроля. 

Доктрина «православие, самодержавие, народность» оформила официальную идеологию. 

В 1832 году упорядочили законодательство: Свод законов укрепил вертикаль и управляемость.

Параллельно выросла роль персональной канцелярии монарха. Бюрократия усилила управляемость. Но закрепила чрезмерную централизацию и «бумажное» администрирование.

Жёсткая цензура и надзор над университетами поддерживали стабильность. Но тормозили развитие.

Во внешней политике были ранние победы: Персия, Турция, Кавказ, подавление польского восстания, интервенция в Венгрию. Отсюда прозвище Николая I — «жандарм Европы».

Затем пришла изоляция. Охранительная идеология сузила круг союзников. 
Ставка на благодарность Австрии за 1849 год не сработала. 

Просчёт по Восточному вопросу и неверная оценка интересов Британии и Франции подтолкнули их к союзу с Портой. 

Так сложилась европейская коалиция против России. Когда началась Крымская война, у Петербурга не оказалось ни надёжных партнёров, ни технологического задела.

Поражение обнажило отставание армии и управления. Николай умер в 1855-м, не дожив до Парижского мира 1856 года с нейтрализацией Чёрного моря и уступками на Дунае.

Итог. Система Николая I дала порядок, упорядоченные законы и инфраструктурный фундамент. Но законсервировала устаревшие институты и чрезмерную централизацию.

Разрыв с индустриализирующейся Европой стал критическим.

Урок. Охранительная мобилизация, упорядоченные законы и силовой надзор дают краткую стабильность. 

Но без обновления социальной базы и технологий это ведёт к стратегическим издержкам и поражениям.

Именно в этом главный смысл николаевского цикла, если читать его как предупреждение о будущем.

@ausguck

0

474

Заговор или череда ошибок? Реальная история о том, как КГБ трижды ловило «архитектора перестройки», но партия его покрывала.
Оглавление
5 фактов, которые скрывал Яковлев:

Олег Хлобустов, бывший сотрудник КГБ:

«Советский Союз развалили изнутри»: Признания чекистов о предательстве в Политбюро

Советский дипломат Александр Яковлев отправился в Канаду скромным сотрудником, а вернулся через десять лет «архитектором перестройки».

Его официальный годовой доход составлял 9000 валютных рублей, но он носил костюмы за 3000 долларов и устраивал приёмы, сравнимые с королевскими. Трижды на его имя поступали оперативные докладные самому Брежневу.

Вместо отставки он получил кресло в ЦК. Кем был Александр Яковлев — гениальным стратегом или «агентом влияния»? И почему его история доказывает: система сама вырастила тех, кто перережет ей горло.

Это — не теория заговора. Это мозаика, сложенная из воспоминаний четырёх председателей КГБ, рассекреченных архивных записок и протоколов Политбюро. История, которая заставляет перечитать учебники и задаться вопросом: а что, если бы кого-то тогда всё-таки послушали?

«Ваша записка — провокация!»: Как Брежнев лично закрыл дело № 1176/73
Кабинет Генерального секретаря, октябрь 1973 года. Андропов кладёт перед Брежневым два листа машинописного текста под грифом «Совершенно секретно».

В документе — отчёт резидентуры в Оттаве: посол Яковлев регулярно встречается с сотрудником канадской спецслужбы под видом «рыбалки на озере Онтарио». Передаёт тому аналитические отчёты о настроениях в ЦК. Получает конверты с наличными.

Брежнев медленно читает, снимая целлофановую обёртку с пачки сигарет. Вдруг краснеет, швыряет папку на стол:
— Юра, ты с ума сошёл? Член ЦК не может быть предателем! Это — диверсия против партии!

Андропов пытается возразить — Леонид Ильич прерывает его:
— Прекратить слежку! И чтобы я больше об этом не слышал!

Вечером того же дня Андропов вызывает к себе заместителя Чебрикова. Молча рвёт документ на мелкие кусочки. «Леонид Ильич не понял серьёзности момента», — лишь сухо комментирует он. Система дала первый сбой. Партийная униформа оказалась бронежилетом.

«Коллега из Монреаля подарил часы»: На что жил советский посол
Яковлев прилетел в Канаду с женой и одним чемоданом. Уже через год резидентура фиксирует:

Снимает особняк в элитном районе послов за 12 000 долларов в месяц
Нанял личного повара из Франции
Дочь учится в частной школе-пансионе в Швейцарии (50 000 долларов в год)

Справка: Официальная зарплата посла — 7500 долларов в год плюс 3000 долларов представительских средств.

На запрос КГБ Яковлев отвечает: «Часы подарил коллега по дипломатическому корпусу. Дом снимает за свой счёт. Дочь учится по программе обмена».

Но в Комитете знали правду: «коллега из Монреаля» — бывший офицер британской разведки Дерек Уолкотт. А «программа обмена» финансировалась фондом, курируемым ЦРУ.

5 фактов, которые скрывал Яковлев:
В 1975 году получил 100 000 долларов через подставную фирму в Панаме
Купил дочери квартиру в Женеве

Вёл дневник с оценками членов Политбюро («Брежнев — марионетка, Суслов — догматик»)
Передавал Западу transcripts закрытых заседаний ЦК
Лично рекомендовал ЦРУ кандидатов для вербовки среди журналистов «Правды»
«Это не ваша епархия!»: Как Суслов остановил второе расследование
1979 год. Андропов снова идёт в атаку — теперь через Суслова. На заседании Политбюро он ставит вопрос: «Отозвать Яковлева для дачи объяснений».

Михаил Андреевич Суслов поправляет очки:
— Товарищ Андропов, не вам учить ЦК кадровой работе! Не КГБ его назначал — не вам и отзывать!

В протоколе заседания осталась запись: «Вопрос снять. Товарища Яковлева считать выздоровевшим».

Ирония судьбы: Суслов, главный идеолог партии, защищал человека, который через 6 лет развалит всё, что Суслов строил 40 лет.

Удар ниже пояса: Почему Горбачев назвал шпионаж «грехом молодости»
1985 год. Горбачев становится генеральным секретарём. Первым же указом вызывает Яковлева из Канады — и назначает заведующим отделом пропаганды ЦК. В КГБ шок — но приказ не оспаривают.

0

475

Большой нравственной и политической ошибкой являются любые рассуждения про «плохой» Запад в 1980-90-е и 2000-е. Абсолютно прав здесь Михаил Васильевич Демурин.

И дело не в том, конечно же, что Запад «хороший», а в том, что с Перестройки (Катастройки по А.А.Зиновьеву) была утрачена планетарная субъектность русской власти. И это, понятное дело, было воспринято на Западе даже не как «Победа без войны» (название книги Никсона 1988 года), а как самоустранение, элиминация русскими самих себя как геополитического субъекта.

Ёмко суть этого процесса четверть века назад выразил в форме попытки программирования нового тогда Президента России неизменный помощник Горбачёва Анатолий Черняев:

«Миссия Путина… состоит, по-моему, в том, чтобы дать русским людям, да и всем тем, кто входит в наше государство российское, постепенно и спокойно уйти с исторической сцены – без большой крови, без потрясений, без унижения нищетой и всякими безобразиями…»

В этом плане понятны слова В.В.Путина, что он не хотел бы возвращаться к курсу до 2022 года. Но для этого требуется беспощадный анализ не «плохого» Запада, а «хороших» российских элит за прошедшие 40 лет с начала Перестройки в апреле 1995 года, за всё это Мутное время.

Пока же идёт бесполезный, мягко говоря, анализ лишь западных элит. Вот показательные слова Президента России на пленарной сессии XХII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»:

«Повторю: мы были готовы к совместной работе, к нелинейным шагам в сфере безопасности и глобальной стабильности. Но наши западные коллеги оказались не готовы освободиться от плена геополитических и исторических стереотипов, от упрощённой, схематичной картины мира.
… Словом, реальный шанс на другой, позитивный вектор развития международных отношений у всех нас был. Но верх, увы, взял другой подход. Западные страны не устояли перед соблазном абсолютной власти. Соблазн серьёзный. Для того чтобы устоять от этого соблазна, нужно было иметь в голове историческую перспективу и хороший уровень подготовки, в том числе интеллектуальной подготовки, исторической подготовки. У тех, кто принимал решения тогда, видимо, такой подготовки просто не было»

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » История СССР