ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Хроника декабрьского восстания


Хроника декабрьского восстания

Сообщений 31 страница 58 из 58

31

По Минску носятся «воронки»
   

Мы пытаемся узнать, что происходит с нашим корреспондентом Ириной Халип, а тысячи белорусов ищут своих родственников в изоляторах и тюрьмах

…Нина костерит Лукашенко так же лихо, как ведет свой раздолбанный автомобиль. Он ревет, будто толпа на площади Независимости вечером 19 декабря. «Машину добили еще на предвыборной кампании. Столько пришлось мотаться по городу, что даже глушак не выдержал», — говорит Нина и заламывает крутой вираж на снежной каше. Хочется выйти и почувствовать твердь под ногами…

Нина — активист оппозиционной партии, фамилию просит не называть. Нет, не боится, но мало ли… Оппозиционеров берут прямо на улице, выхватывают из людского потока, заталкивают в автомобиль и ищи их потом, например, в изоляторе КГБ на улице Комсомольской. Именно так средь бела дня схватили Владимира Кобеца — руководителя предвыборного штаба Андрея Санникова. Это какие же силы надо иметь, чтобы выследить человека в двухмиллионном городе? Но силы, судя по всему, есть. В штаб-квартиру Нининой партии эти силы пришли и выломали дверь (она уверена — искали беглых оппозиционеров, не нашли). Это какой же век на дворе, батька?

«Наша надежда — на Россию», — говорит Нина, хотя сама себя называет западником.

Передачи

Рано утром в среду под дверями КГБ Белоруссии стояли только «Новая газета» и «Первый канал». Высокий белорусский гэбэшник наскочил на немолодого оператора, схватил его за удостоверение «ПРЭССА», висящее на шнурке, подергал и начал шугать:

— Уберите камеру, эту улицу запрещено снимать!

— Это каким законом запрещено? Покажите закон! — ершился оператор, отходя на всякий случай подальше.

— Вы вообще кто такие? — напирал гэбэшник.

— «Первый канал»! Русские мы! — негромко, сквозь зубы, проговорил корреспондент и отошел звонить начальству.

Гэбэшник побежал за подкреплением. Корреспондент сказал: «На понт берут, думают, мы непуганые!»

Считая «Первый канал» супернадежным источником, мы провентилировали вопрос о реакции России на белорусские выборы. В Минске абсолютно все уверены, что российские власти поздравили Лукашенко с переизбранием. Вера в это непоколебима, хотя и основана на вброшенной в виде слухов официальной пропаганде. Медведев НЕ ПОЗДРАВИЛ Лукашенко. Нам категорически подтвердили этот факт журналисты «Первого канала». Кажется, им очень хотелось добавить, что Медведев вообще никогда не поздравит Лукашенко, но они все-таки сдержались.

Подбежала дама из информационного управления КГБ. Мы оставили ее разбираться с журналистами «Первого канала», выразив, как могли, свою молчаливую солидарность. Но вообще-то было забавно.

«В Белоруссии свобода слова очень заразна!» — пошутили мы тактично, между собой.

Это была плохая шутка. Вольно или невольно, но все, и мы в том числе, надеемся на Медведева и Путина. И если наша последняя надежда — это Россия, то какой же несвободной, страшной страной сделал Белоруссию Лукашенко?

В десять к КГБ стали подтягиваться родственники сидельцев: мать Андрея Санникова, 77-летняя Алла Владимировна, родители Иры Халип, жена оппозиционера Владимира Некляева Ольга. Они несли тяжеленные пятнадцатикилограммовые передачи.

Они зашли с этими сумками внутрь КГБ и минут через десять вытащили свои сумки обратно. Папа Иры Халип ругался: «Фашисты!». Алла Владимировна плакала. Передачи не приняли, отговорились, что у лидеров оппозиционеров пока статус задержанных и передачи им не положены.

— Я купила булочек свежих, — растерянно сказала мама Иры Люцина Юрьевна. — До пятницы они не доживут.

— Кто? — не поняли мы.

Звоним следователю КГБ Миронову, который ведет уголовное дело против Халип. Следователь недоступен. Именно он вчера сказал, чтобы родители несли сюда передачи. Ольга Некляева тем временем требовала, чтобы передачу взяли. Она так настаивала, что следователь Кобец, ведущий уголовное дело ее мужа, передачу принял лично. Попала ли она к Владимиру Некляеву, неизвестно. Чуть позже появятся страшные слухи о том, что Некляева нет в живых.

Удалось связаться с адвокатом Некляева Тамарой Сидоренко. Оказалось, что все адвокаты лидеров оппозиции с десяти утра сидят в КГБ и ждут свидания со своими подзащитными. Лично Тамара пытается пробиться к своему клиенту уже второй день. Известно, что Владимира Некляева видел живым в понедельник вечером дежурный адвокат. Тогда же он позвонил Ольге и успокоил: черепно-мозговая травма не очень серьезная.

Подошел чудом отпущенный вчера из изолятора КГБ лидер «Белорусского народного фронта» оппозиционер Григорий Костусев. Его отпустили под подписку и с жестким условием, что явится утром на допрос. Он явился. Первый вопрос следователя подозреваемому Костусеву будет: «И как это вас выпустили?»

Григорий здоровается с родственниками оппозиционеров и заходит в КГБ. Никто не знает, выйдет ли…

Провожаем родственников на автобусную остановку, по пути встречаем жену Владимира Кобеца, координатора избирательного штаба Санникова, и друзей задержанной Насти Положенко, замруководителя общественной организации «Молодежный фронт». Все с огромными клетчатыми челночными сумками. Знакомимся, обмениваемся телефонами, сообщаем, что передачи не принимают. Доводим Аллу Владимировну до дома. Она живет по соседству от белорусского КГБ, занимающего целый квартал в самом центре Минска.

На доме Аллы Владимировны Санниковой висит мемориальная табличка в память о самом известном белорусском театральном режиссере (лауреате государственных премий) Константине Санникове. Это — муж Аллы Владимировны и отец оппозиционера Андрея Санникова.

Алла Владимировна приглашает в гости (ей страшно оставаться одной, это чувствуется). Но у нас встреча с оппозиционером Ярославом Романчуком, который в понедельник утром в публичном заявлении на центральном белорусском канале «заложил» своих коллег по оппозиции. В том числе собкора «Новой газеты» Ирину Халип.

Алла Владимировна говорит: «Спросите его! Неужели он не понимает, что предавать людей, которые сидят в застенках, это подло?»

Отречение

С Ярославом Романчуком мы встречаемся в кафе. У него больше нет офиса. Его «Объединенная гражданская партия» отреклась от понедельничного заявления Романчука и от самого Романчука, видимо, тоже. Мы готовимся к разговору в стиле «вопросы без ответов». И к чему мы не готовы совершенно точно — это к исповеди.

Ярослав Романчук смотрит на наш диктофон и говорит, кажется, одному ему.

В понедельник на 12 часов он планировал свою пресс-конференцию, посвященную разгону акции протеста. Но ночью ему позвонили из администрации президента Лукашенко и вызвали на встречу. На встрече присутствовали сотрудники личной охраны президента Лукашенко. Встреча длилась несколько часов. Романчуку показали текст заявления и предложили зачитать его в 8 утра на пресс-конференции…

— Меня поставили перед выбором. Обстоятельства в тот момент были таковы, что если бы мне сказали: есть такой шанс спасти людей и не скатить Беларусь к 37-му году… Не знаю, в тот момент, когда практически никакой информации не было, когда мне в три часа ночи позвонил Анатолий Лебедько (руководитель ОГП, Ярослав Романчук — его заместитель и друг. — Ред.), что его выволакивают из квартиры, я решил, что мое заявление — шанс, чтобы хоть как-то все это остановить, потому что все могло закончиться гораздо более плачевно. Хотя и закончилось плачевно, но предела плачевности нет…

Одна из причин <моего> выступления — просто остановить эти безумные зачистки. Там же не разбирают — прав ты, виноват, журналист, политик…

— Давайте все-таки в хронологическом порядке. Что лично вы знаете и слышали. За все время общения с Санниковым, с Халип, с Некляевым…

— Я с ними практически не общался. Я за всю кампанию Санникова видел один раз — на этапе, когда закончился сбор подписей. И он мне предлагал сняться в его пользу. Это было 27-29 октября. С того времени <вплоть> до 19 декабря я с ним ни разу не общался. С Некляевым — то же самое. Он предложил мне сняться под него где-то в начале ноября. И точно так же после этого я ни разу его не видел

— Когда вы узнали о том, что Дом правительства подготовлен властями как провокация против оппозиции?

— В <этот> понедельник. В понедельник в 8 утра я сделал это заявление. Этому заявлению предшествовал тяжелый разговор, я не буду о нем говорить, потому что от этого могут еще пострадать люди. Мне позвонили — я приехал. Сказали: есть разговор касательно жизни и страны.

— Вашей жизни?

— Нет, вообще.

— Они сказали, что знают, где вы находитесь, хотя вы были не дома.

— Они знали, где я нахожусь...

— Вас поставили перед выбором, и вы согласились, несмотря на то, что понимали, что это, в общем, предательство.

— На тот момент я считал, что это, возможно, остановит безумную машину, которая начала раскручиваться. Если ты можешь что-то сделать, чтобы остановить безумие, ты пытаешься это сделать.

— Это выступление в 8 утра было уступкой этим людям?

— Да.

— Вы сделали это не по своей воле?

— После двух часов разговора с трех до пяти ночи?.. В этой ситуации я посчитал, что это меньшее из всех зол.

— Вам лично угрожали?

— Не буду комментировать.

— Нас интересует ситуация с Ириной Халип. Она наша сотрудница, обвинения в ее адрес прозвучали официально по телевидению из ваших уст. У нее есть шанс выйти из тюрьмы?

— Она не была организатором. Она жена оппозиционера. Ни одним уголовным фактом, ни одним обвинением в отношении Иры я не располагаю.

— Тогда почему ее фамилия была в этом заявлении, какова подоплека?

— Я не знаю. Меня смутило все то, что там было…

Доза пропаганды

Влад Гигин официально — главный редактор журнала «Беларуская Думка». На самом деле — очень известная личность в Белоруссии, политтехнолог от власти. Ему всего 33 года, и его все время выносит на обсуждение абстрактных геополитических проблем, а не гнусной белорусской конкретики, которая интересует нас.

Мы сообщаем Гигину слухи о смерти Владимира Некляева в изоляторе КГБ. Влад, надо отдать должное, меняется в лице и выходит с мобильным в коридор. С кем разговаривает — не знаем, но через пять минут он нам сообщит, что слухи лишены всяческих оснований. Мы уже почти верим. Вот только Гигин вдруг начинает рассуждать о том, что у Некляева были проблемы с алкоголем и он был закодирован, а любая кодировка опасна для сердца.

Мы задаем Владу Гигину очень простые вопросы. В ответ получаем не свидетельства очевидца (пусть и сторонника власти), а дозы пропаганды и отсебятины.

— Никто не сомневался, что Лукашенко победит на выборах, — утверждает Гигин. — В этом в первую очередь не сомневались граждане Белоруссии.

— Сколько, по вашим данным, было людей на площади?

Я непосредственно самих событий не видел, но был на площади сразу после попытки захвата Дома правительства. Я видел только остатки пластиковых бутылок с элементами зажигательных смесей, может, они там распивали что-то, не знаю. Я всегда оцениваю количество людей на митинге при помощи флагов, и тут было не больше пяти тысяч. Но я разговаривал с очевидцами событий и хочу сказать вам вот что: там было много зевак. Во-вторых, там были сторонники Романчука, Усса, Терещенко, которые пришли для участия в мирных действиях. В-третьих, были сторонники задержанных кандидатов, которые заведомо шли туда для совершения силовой акции.

— У вас есть основания утверждать о «заведомости»?

— Я никого специально здесь не обвиняю, но если у нас правоохранительные органы задерживают два автомобиля с битами, арматурой, спецсредствами, если люди разбивают двери Дома правительства, если у людей в руках лопаты и секачи, то, наверное, люди к чему-то готовились.

— У вас есть основания утверждать, что эти два автомобиля принадлежали какому-то конкретному оппозиционеру?

— Я никого конкретно не обвиняю. Я говорю, что сторонники некоторых кандидатов готовились к силовым действиям.

— Что вы видели собственными глазами? Какие источники у вас?

— Заявления наших правоохранительных структур.

— Только это?

— Да. Но я знаю настрой этих людей, ими движут ненависть и месть, они ненавидят все, что происходит в республике. Они отделились от общества и превратились в подпольные субкультуры. Я знаю, что они говорят о нашем президенте. Поэтому когда они собирают в толпу своих сторонников, я думаю, любой руководитель этой толпы отдает себе отчет в том, что может произойти.

— А что произошло?

Произошло исполнение заказа, чтобы сделать картинку, имитирующую массовые беспорядки и недовольство результатами выборов.

— Мы имеем в виду, что именно произошло на площади? Кто, по-вашему, начал бить двери Дома правительства?

— Значит, смотрите, что было. Было стремление отработать заказ. На выборах оппозиция провалилась. Просто так уйти — значит потерять лицо. Нужно было сделать «картинку», показать какие-то массовые беспорядки. Но все понимают, что сил для создания палаточных городков, для серийных акций у оппозиции нет. Отдавались ли оппозиционерами приказы идти на штурм или нет, этого я не могу сказать, тут должны решить правоохранительные органы.

— Вы можете как-то прокомментировать информацию о том, что Дом правительства начали громить провокаторы, чтобы дать власти повод зачистить всю оппозицию в республике?

— Не знаю, там много неясного. Я не знаю, кто избил Некляева, Санникова...

— Не знаете, кто задерживал Санникова и Халип с журналистами, которые их в травмпункт повезли? Их задержал минский ОМОН…

— Это все ваши слова, а я не пресс-секретарь МВД.

Чей заказ, по вашему мнению, выполняла оппозиция — Запада или России?

— Я еще думаю над этим ответом. Однозначно, что центры управления оппозицией находились за границей, а вот по какую сторону границы — на этот вопрос еще предстоит ответить.

— Как вы прокомментируете отсутствие поздравлений Лукашенко со стороны президента России Медведева?

— Для меня это не совсем понятно. Ну очевидно, что есть какие-то там психологические проблемы.

— Почему продолжаются задержания всех критически настроенных к власти людей: родственников оппозиционеров, интеллигенции, журналистов, общественников?

— Под родственниками вы подразумеваете Ирину Халип? Она — жена Андрея Санникова. Она непосредственно участвовала в акции. Я лично видел записи (с акции протеста, когда толпы митингующих шли по проспекту. — Ред.). На этой записи сотрудники ГАИ просят ее уйти с проезжей части, это незаконно выходить на проезжую часть. Она их спрашивает: почему? Они ей отвечают: для обеспечения безопасности. И она им отвечает: обеспечьте безопасность, уйдите с нашей дороги. То есть она была активным участником этой акции. В какой степени — это будут выяснять правоохранительные органы.

— В нашей общей истории были жены, которые за мужьями в Сибирь поехали. Разве это преступление — быть на площади рядом со своим мужем?

— Правильно! Она разделяет с ним ответственность!

— Против Ирины Халип заведено уголовное дело по статье 293 части 1 и 2 (см. Протокол). Халип обвиняют в том, что она совершила умышленные действия, направленные на организацию массовых беспорядков, сопровождающихся насилием над личностью, погромами, уничтожением имущества и проч. Вам кажется, это поиск тех, кто реально разбил двери Дома правительства, или все-таки сведение политических счетов?

— Я не знаю. Я не в курсе предъявленных Халип обвинений. Это все ваши слова…

Когда мы выключим диктофон, Влад Гигин не сможет удержаться от личных оценок Ирины Халип. Он назовет Андрея Санникова «подкаблучником» и ясно даст понять, что считает Ирину Халип чуть ли не центром всей белорусской оппозиции. Эти клише прозвучали накануне в заявлении, которое Ярославу Романчуку написали в администрации президента Лукашенко и заставили озвучить на весь мир. Они удивительным образом перекликаются с публичными заявлениями самого Лукашенко. Все это не оставит у нас и тени сомнения, что в случае с Ирой речь идет о личной мести президента Белоруссии.

В какой тюрьме лучше

В шесть вечера возвращаемся к КГБ. Чудом перехватываем адвоката Владимира Некляева Тамару Сидоренко. Она уходит последней. Ни один из адвокатов так и не добился сегодня свидания со своими подзащитными. Тамара так и не удостоверилась, жив ли вообще ее клиент.

— С другой стороны, никакой растерянности и переполоха среди сотрудников КГБ я не заметила, — говорит Тамара.

— Под каким предлогом вас не пустили?

— В КГБ всего два кабинета для свидания, и оба были заняты весь день. Наверное, так бывает… — в голосе адвоката явно звучит сомнение.

В штаб «Белорусского народного фронта» приезжаем на авось. Все утро день дозванивались до Григория Костусева, прозвонились только в обед. Ему разрешили сходить поесть, но после обеда он вернулся на допрос.

В штабе БНФ нам везет, и мы успеваем переговорить с Григорием Андреевичем. С него взяли подписку о неразглашении, и многого он нам просто не может сказать. Никого из задержанных не видел, о состоянии Владимира Некляева ничего не знает. Иру Халип не видел. Но они все там — 16 человек, которых обвиняют в организации массовых беспорядков и, оказывается, в вооруженном перевороте. Скорее всего, это обвинение очень скоро добавится к уже «работающей» 293-й статье.

— Нам сказали, что у Лукашенко есть правило: в тюрьме, уже после задержания, никого не бьют. Это правда?

— Меня не были. Но тех, кого задержали, били в автозаках.

— Почему именно вас отпустили из КГБ?

— Я не знаю, даже мой следователь не знает.

— Как вам кажется, насколько серьезно настроены власти?

— Очень серьезно. Я думаю, уголовное преследование будет чрезвычайно жестким.

— Почему вы решили участвовать в президентской кампании и в акции протеста? Разве в этом был смысл?

Этот дурацкий вопрос приводит Костусева в смятение, человека уже в возрасте, что сильно выделяет его среди молодых ребят в штабе.

— Я в политике с 89-го года. Я не имел права обмануть ожидания своих сторонников.

Он говорит общие слова. И только когда будет выключен диктофон, Григория Андреевича «прорвет» на личное.

— У меня сына взяли на площади Независимости. Он сейчас сидит в изоляторе в Жодино. Дали 15 суток. Я сам сидел два раза «на сутках». Один раз в Могилеве. Там камеры — настоящий карцер. В Жодино, говорят, лучше условия. Сыну 22 года. Это его первые «сутки»…

Нам уже надо уезжать на вокзал. Мы чувствуем неловкость, как будто возвращаемся из ада в цивилизацию. Просим молодых людей вызвать нам такси. Отвечают, что «в это проклятое место (штаб БНФ. — Ред.) никакое такси не приедет» и нам «лучше пройти квартал пешком».

Мы уже выходим, когда нас робко перехватывает один из мальчиков, хочет просто показать нам большую комнату, заваленную теплыми вещами, водой, продуктами, хозтоварами, резиновыми тапочками и туалетной бумагой. Это все принесли (и продолжают нести) минчане для тех, кто сидит. Только по спискам БНФ задержанных после 19 декабря — боле 700 человек. Молодежь сосредоточенно разбирает гуманитарку по пакетам. Это сосредоточенность общего дела, когда все, что ты делаешь, имеет смысл. И еще это сосредоточенность одиночества. Когда рассчитываешь только на себя и больше — ни на кого.

Время, отведенное для передач, ограничено, не успеешь — проваливай. Об этом знают, например, сотрудники ДПС, тормозят машины с гуманитарной помощью сидельцам, шмонают, проверяют наличие аптечек, огнетушителей, аварийных треугольников… Тянут время. Но ребят это не смущает, к подобным проделкам они готовы, готовы и к худшему, накрыть их можно в любую минуту: адрес известен, дверь нараспашку, ее даже взламывать не надо.

…Мы уходили из штаба, когда навстречу попался мужик (о таких говорят — простой), в руках — шесть тюбиков зубной пасты, все, что смог. Если бы нам об этом кто-то рассказал, мы бы подумали, что это плохое кино. Но это не кино, это Белоруссия времен батьки Лукашенко. Не знаем, как называется батька, который сажает детей на нары.

P.S. Когда верстался номер, в редакцию позвонила мама Иры Халип Люцина Юрьевна и сказала, что в среду Некляева видели. Он — жив.

Елена Милашина
Виталий Ярошевский

0

32

Почему власти не спешат развеять слухи о смерти Некляева?
25 декабря 2010, Солидарность

Вот уже пять суток о Владимире Некляеве нет никаких вестей. С момента его похищения из больницы кандидата никто больше не видел (не считая дежурного адвоката – что, в общем-то, одно и то же). Казалось бы, власти могли запросто развеять слухи о смерти политика, продемонстрировав его общественности или попросту организовав встречу с личным адвокатом. Однако этого так и не было сделано. Все гадают: почему?

Родные и просто неравнодушные люди пытаются найти хоть какие-то свидетельства того, что Владимир Некляев жив. Не выгодны такие слухи (очень хочется верить, что это все же слухи) и самой власти. Но развеивать их они почему-то не спешат.

Адвокат Некляева уже который день пытается встретиться со своим подзащитным. Однако встреча все время переносится под абсолютно абсурдным предлогом – якобы нет комнат для допроса, в то время как других задержанных уже успели допросить по несколько раз.

Со среды поползли слухи, что Владимира Некляева нет в живых. Опровергнуть их власть все же попыталась. Правда, не очень убедительно. Этот вопрос «Новая газета» обсудила с главным редактором журнала «Беларуская Думка», политтехнологом от власти Владом Гигиным.

Вот как описывает газета этот разговор: «Мы сообщаем Гигину слухи о смерти Владимира Некляева в изоляторе КГБ. Влад, надо отдать должное, меняется в лице и выходит с мобильным в коридор. С кем разговаривает — не знаем, но через пять минут он нам сообщит, что слухи лишены всяческих оснований. Мы уже почти верим. Вот только Гигин вдруг начинает рассуждать о том, что у Некляева были проблемы с алкоголем и он был закодирован, а любая кодировка опасна для сердца».

Так что же все-таки произошло? Почему власти не хотят, чтобы люди узнали правду, если Некляев действительно жив? Ведь, казалось бы, развеять все эти слухи можно одним махом – продемонстрировав живого и невредимого кандидата на обозрение общественности. Ну или хотя бы просто организовав встречу с адвокатом.

Смеем предположить, что причина здесь кроется в том, что “обозревать” Некляева в его нынешнем состоянии будет намного страшнее, чем мирится со слухами о его смерти. И если, как мы помним, показать избитого Андрея Санникова адвокату власти особо не постеснялись, то значит дела у Владимира Некляева обстоят намного хуже.

Этому всему может быть и другое объяснение. Однако мы до последнего не хотим верить в такую развязку.

0

33

Петербургский журналист Александр Астафьев: Я струсил

14:07 26.12.2010

Александр Астафьев – фотокорреспондент из Санкт-Петербурга – провел в спецприемнике в Минске три дня - с 19 по 22 декабря. После чего был неожиданно выпущен. В присланном на почту «Белорусского партизана» письме он описывает, что происходило в течение этих нескольких дней. Авторская орфография сохранена.

"Свободные граждане Республики Беларусь!

От всего сердца прошу вас принять моё покаяние.

Я не солгал в доме истины, но в один трудный для меня миг - который оказался мне не под силу - я совершил грех.

Я струсил и вынужден был сказать то, что я сказал под видеозапись работникам МВД, а трусость - один из тяжелейших грехов.

Меня неоднократно допрашивали различные люди в штатском, и в какой-то момент мне дали понять, что МВД читает все мои СМС сообщения и желает прочесть по возможности всё что у меня есть на телефоне - это означало бы что они узнают все мои контакты в Беларуси.

К счастью аккумулятор сел, что означало лишь некоторую отсрочку во времени. И я понял, что не выдержу серьёзных допросов - я бы заврался и они в результате вытянули у меня всё о третьих лицах в Беларуси с кем я имел контакты. Это могло привести к ухудшению положения уже арестованных, а также к арестам оставшихся на свободе. И я струсил - струсил, что не смогу им противостоять - более того я отчётливо это осознаю - я не смог бы укрыть от них ничего если бы они этого пожелали. Они оказались сильнее меня.

По этому, по окончании очередной «беседы», когда мне предложили заявить под видеозапись о - ранее уже мною объявленной - голодовке и дать попутно комментарии о произошедшем 19 декабря сего года в Минске свидетелем которых я являюсь, я согласился.

Я согласился, понимая, что мне придется лгать о событиях, иначе они вытянут из меня правду о людях.

Я сказал примерно следующее:

- ОМОН действовал профессионально
- в целом операция на площади была организована гуманно

Говоря что ОМОН действовал профессионально я подразумевал, что их профессия - Цепные Псы, и в этом смысле они действовали на запредельном уровне профессионализма.

Оценивая в целом операцию на площади, как гуманную, я подразумевал, что в данной сложившейся обстановке МВД могло открыть огонь по собравшимся и легко оправдаться, охарактеризовав произошедшее, как попытку государственного переворота, но ограничилось массовыми арестами.

Также я позорно округло описал всё остальное чему был свидетелем. Я сказал, что некоторые сотрудники ОМОНа действовали крайне жестко. Должен же я был сказать, что отдельные представители МВД вели себя различно - кто зверски, а кто по скотски, что впрочем не исключает вероятности, что среди сотрудников МВД были и те «кто не стрелял» - если таковые были - благодарю их за то, что они смогли сохранить своё человеческое лицо в этой грязи, и призываю немедленно подавать в отставку - чистым людям нет места в подобной клоаке.

Вероятно я наговорил там что-то ещё, что не запомнил в моём помутнённом на тот момент сознании.

Я знал что МВД РБ намерено эту видеозапись по центральному телевидению Беларуси. И я понимаю, что я этим натворил. И не в праве оправдываться. Единственное что мне остаётся - покаяние".

26.12.2010
Александр Астафъев

P.S.: как только я оказался в Петербурге, я принёс свои извинения в радиоэфире за это "интервью", но я осознал, что извиниться можно только лишь за ошибку. Подобный же проступок - не ошибка. Это грех. И грех тяжелейший.

0

34

ВЕРСИЯ, ОЧЕНЬ ПОХОЖАЯ НА ПРАВДУ

ТОП Спецоперация «Площадь»
23 декабря 2010, АФН

Силовой разгон протестной массовой акции белорусских граждан вечером 19 декабря на площади Независимости, в результате которого счет пострадавших идет под сотню человек с каждой из сторон, а количество арестованных по не официальным данным уже перевалило за тысячу, остается главной темой как внутри Беларуси, так и за ее пределами. На фоне эмоциональных пересказов событий того вечера, детального разбора отдельных эпизодов, дискуссии на тему правильного поведения электората, все настойчивее звучит вопрос «А что это (разгон) было и кому это было выгодно?».

По прошествии двух дней можно уже с большой долей уверенности утверждать, что события на площади не стали результатом стечения ряда случайных и роковых обстоятельств, как например, ошибочные действия политиков, которым волей неволей довелось управлять многотысячной толпой. На площади была проведена заранее спланированная спецоперация, в результате которой ее разработчики достигли главной цели и в определенной степени решили несколько второстепенных задач.

Демократическая картинка

Главным итогом избирательного спектакля, как в последние два месяца характеризовали проходящие в стране президентские выборы не только эксперты, но и представители властей, должно было стать признание мировым сообществом четвертого президентского срока А.Лукашенко. Условия признания не являются секретом. Лукашенко должен был победить своих оппонентов не просто за счет «честного» подсчета голосов избирателей, а в условиях невиданного доселе расцвета демократии.

Следует признать, белорусские власти в условиях авторитарного режима сделали невозможное ради создания убедительных демократических декораций для этого шоу. Многие вещи, разрешенные оппонентам режима в рамках прошедшей кампании, технические не несли никакой угрозы, а порой играли на руку Лукашенко. Но с точки зрения авторитарного менталитета, провести в жизнь такие решения (повсеместная агитация, прямой эфир на госТВ и радио, регистрация даже тех, кто лишь левой ногой пошевелил ради сбора подписей) было очень сложно. Лукашенко сам признался, что поражен своим терпением.

Безусловно – все вышесказанное условно. До западных демократий Беларуси еще ой как далеко, но всё же… Власти устояли перед натиском демократической «вакханалии», продержались почти до самого падения занавеса, включая мирную акцию на Октябрьской площади, которая поначалу развивалась по запланированному сценарию, включая хорошо поставленный выход из игры главного вдохновителя мирной площади поэта В.Некляева (об этой возможности упоминалось еще за три дня до площади).

Никакого стратегического плана у команды из кандидатов в президенты не было. Велась лишь техническая подготовка к обычной акции протеста на Октябрьской площади. Такой то отвечает за доставку звукоусиливающей аппаратуры, этот – за распространение наглядной агитации и атрибутики, тот - …за уборку снега перед митингом на Октябрьской (!) площади и т.д. (Площадь Независимости, как возможное место проведения акции вообще не обсуждалась).

Оставалось еще максимум два-три часа повторяющихся лозунгов и обвинений в адрес властей. Затем мороз сделал бы свое дело – народ начал бы расходиться, и кандидаты к своему великому облегчению объявили бы об окончании акции, призвав, естественно, своих сторонников прийти на площадь на следующий день. В понедельник бы на площади собралось на порядок меньше людей. Вторник, максимум среда – и «демократические» выборы в Беларуси можно было считать состоявшимися.

Альтернативное кровавое завершение

Не исключено, что у отдельных кандидатов все же были некие указания насчет того, как можно разнообразить спектакль. И примерно в 20-40 19 декабря был запущена спецоперация, которая в течение двух часов превратила внешне демократический спектакль в Беларуси в кровавый произвол диктатуры, перечеркнув все многомесячные усилия и достижения.

Триггерами последующих событий стали решение отдельных кандидатов увести собравшихся с Октябрьской площади на площадь Независимости, призывы отдельных кандидатов добиться переговоров с властями, а также неуемное желание понудить ЦИК к справедливому пересчету голосов.

Кстати к слову: вот что забыли на площади Независимости политики, желающие доказать всему миру фальсификацию итогов выборов в Беларуси. В ЦИК фактов фальсификации не нашел бы даже Шерлок Холмс. Куда более интересными объектами представляются находящиеся на и рядом с Октябрьской площадью здание Белтелекома, частично заблокировавшего доступ в интернет, или администрации – колыбель большинства сценариев. Почему бы не прогуляться в сторону Нацбиблиотеки, по дороге заскочив на чашку чая к г-ну Зимовскому (Белтелерадиокомпания). Но такие объекты представляли бы интерес только в том случае, если бы хоть кто-то помышлял о революции. Но никому из действующих лиц на президентских выборах она была не нужна, как впрочем и стране. Перемены – да, революция – nicht.

Именно желание попасть в ЦИК и стало спусковым крючком силовой части сценария. На сцене появились пара групп из 15-20 рафинированных как на подбор спецназовцев, которые врезались в толпу и, становясь кругом, провоцировали участников на силовые действия: «Ну давайте, уроды. Че? Страшно?». Мат и агрессия делали свое дело. Добившись ответной реакции, группа метелила участников и отступала под прикрытие основных сил.

Далее, появились новые персонажи, принявшиеся ожесточенно крушить стекла и двери дома правительства. Прогнозируемая реакция уже заведенной до предела толпы не заставила себя ждать. И как только в СМИ появились сообщения о «штурме здания правительства», об этом было незамедлительно доложено Лукашенко. Терпению и самообладанию вспыльчивого правителя наступил предел, и он в гневе отдал приказ закатать всех в асфальт…

Кто сорвал прикуп?

Сегодня подавляющее большинство называет виновником произошедшего самого А.Лукашенко, который не выдержал, сорвался, перепугался до смерти или вообще решил таким образом отомстить своим оппонентам за оскорбления в свой адрес, а заодно и выжечь напалмом все ростки демократии в стране, включая партии и независимые СМИ.

Такое мнение вполне понятно. Лукашенко неоднократно по ходу кампании публично жаловался на своих конкурентов, пытаясь опровергнуть обвинения в свой адрес, но при этом, правда, ничего (ответные оскорбления не в счет) не предпринимал в ответ. А потому это такое мнение имеет серьезную уязвимость.

Неизбежно возникает вопрос: «Какой смысл в том, чтобы после долгих месяцев игры в демократию, терпения всех публичных обид в свой адрес, одним махом за семь с половиной минут засадить около тысячи человек за решетку и тем самым, особо отметим, нарушить свои клятвенные обещания перед США и Россией – не допустить никаких силовых методов против своих оппонентов и граждан в рамках этих выборов, - и фактически отказавшись от признания мировым сообществом своего переизбрания на 4-й срок со всеми вытекающими политико-экономическими последствиями?» (Возможная торговля политзаключенными не является ответом на этот вопрос, поскольку и близко не компенсирует возможные последствия. Время торговли политзаключенными уже прошло).

Ответом на вопрос может стать известная черта самого А.Лукашенко – в последний момент кинуть всех партнеров-сценаристов (поляков, немцев, литовцев, березовских и отдельных российских и белорусских деятелей) и продолжить игру по своему запасному плану. Такая версия рассматривалась в качестве вероятной вплоть до окончания пресс-конференции Лукашенко в минувший понедельник. Журналистам он наговорил много красивых слов в свое оправдание и в прямом эфире делился такими подробностями с площади, как будто сам находился в тот момент среди группы своих оппонентов. Большая часть сказанного не переубедила озверевших от событий на площади белорусов, сопровождавших его очередное признание бурчанием «Ню-ню, брешешь красиво».

Но в ответе на последний вопрос Лукашенко, как это часто бывает, проговорился: «Поверьте, я больше других был заинтересован в том, чтобы вчера все было бы нормально…». Следует обратить внимание и на его высказывания по поводу отчета миссии наблюдателей ОБСЕ.

Суть отчета была известна уже до начала пресс-конференции – Европа не признает его переизбрание на 4-й срок. Но Лукашенко не стал накатывать на ОБСЕ и Запад. Покритиковав сам отчет, слегка, он назвал его прогрессивным по сравнению с отчетом на предыдущих президентских выборах. Вполне возможно, что уже в ходе пресс-конференции Лукашенко предпринял попытку хоть как-то оправдаться перед Европой за свои приказы. А ему есть за что оправдываться (об этом чуть позже).

Мирный исход выборов был на руку всем. И Лукашенко - по его признанию. И белорусской оппозиции, которая боялась площади как огня, причем ничуть не меньше Лукашенко, и которой для выяснения вопроса «Кто же теперь главный оппозиционер страны» вполне хватило бы данных г-жи Ермошиной. И руководству России, которой не упал партнер по союзному государству, Таможенному союзу и ЕЭП, запятнавший себя кровью мирных граждан. И Европе, которая бы со скрываемым, но удовольствием признала бы выборы, положив конец многолетнему противостоянию с белорусским режимом и переведя сотрудничество с Минском в режим форсажа. И определенным силам в самой Беларуси, которые уже несколько лет шагом за шагом продвигают страну по пути демократизации и экономической либерализации.

Главная цель силового разгона акции на площади – снятие с повестки дня возможности признания выборов Европой. В этом, как бы многим не показалось странным, заинтересованы определенные круги на том же Западе, желающие сохранить текущий статус-кво и свою монополию на отношения с властями Беларуси.

Безусловно, в таком развитии событий заинтересованы определенные силы в России, которые мечтали о том, как создать для Медведева и Путина щекотливую ситуацию, поставив их перед нелегким выбором. Признать 4-й срок Лукашенко на фоне отказа Европы – значит подтвердить, что сами являются сторонниками авторитарной формы управления государством. Не признать выборы в Беларуси – значит, тем самым поставить крест на всех интеграционных проектах. Эти же силы (в том числе и многие осевшие в России белорусы) также заинтересованы в сохранении текущей ситуации в белорусско-российских отношениях, что позволяет им контролировать коммуникации чиновников и денежно-товарные потоки – короче рубить бабло в мутной водичке.

Вне всякого сомнения в силовом разгоне акции были кровно заинтересованы многие высокопоставленные чиновники в самой Беларуси. В первую очередь речь идет о силовиках, которым очень вольготно живется в авторитаризме и которые с недавнего времени были очень озабочены заявлениями Лукашенко о необходимости реформирования правоохранительной системы (привет Кулешову и Ломатю). Кроме того, силовое завершение выборов на руку определенной части местной олигархии, контролирующей самые доходные сферы экономики, не подпуская никого к этим сферам на пушечный выстрел (ну разве только за хорошую плату – в виде доли в совместном бизнесе).

Организатор(ы) спецоперации «Площадь» затаился в ближайшем окружении Лукашенко.
Мог ли кто-то из таких людей осмелиться на проведение такой операции из-за большого риска быть засвеченным? Запросто.

Во-первых, организатор должен был владеть информацией о целях и задачах (сценариях) ряда кандидатов в президенты, которые курировались властями для придания убедительности демократичным декорациям избирательной кампании. Вплоть до указаний, которые были даны таким кандидатам накануне площади.

Во-вторых, организатор должен был знать или понимать то напряжение и стресс, в котором находился сам Лукашенко накануне выборов из-за страха перед возможным повторением Бишкека (понятно, что он не будет безгранично доверять тому же Медведеву) или появлением на площади в некий ключевой момент группы подготовленных российских спецназовцев, способных грамотно распорядиться собравшимся на площади человеческим ресурсом для проведения быстрой и бескровной революции.

В-третьих, заблаговременно провести техническую подготовку – согнать в Минск за одну-две недели побольше войск и ОМОНа (численности в итоге не хватило – на оцепление района площади Независимости выгнали даже несовершеннолетних курсантов Суворовского училища). Это было несложно на фоне перечисленных страхов Лукашенко и благодаря искусственно созданным случаям с обнаружением «доказательств» о готовящихся со стороны оппозиции провокаций.

Следует отметить, что все до единого случаи выявления запасов колюще-режущих предметов стали не следствием оперативной работы правоохранительных органов, а анонимных звонков бдительных граждан. Каждый такой случай позволял еще больше усилить меры безопасности и нагнать в Минск как можно больше военных.

Такая активность не осталась незамеченной. Отдельные заявления со стороны властей о готовящихся провокациях вовсе не были страшилками, а предупреждениями в адрес оппозиции в надежде, что последние проявят большую бдительность и обдумают каждый свой шаг на площади. Но думать им уже не хотелось…

В-четвертых, подготовить отдельные элементы запуска спецоперации. Такими элементами стали заранее подготовленные микроавтобусы со всяким провокационным хламом (типа коктейли Молотова в пластиковых бутылках, электрошокеры, газовые балончики, арматура) и передислокация собравшихся на митинг граждан по всему центральному проспекту без какого-либо протеста со стороны ГАИ на площадь Независимости, где уже была организована засада спецназа. В ключевой момент были выпущены провокаторы, начавшие бить стекла.

Естественно, до Лукашенко оперативно довели ситуацию на площади. Вопрос лишь в подаче. На 100% можно быть уверенным, что ему не сказали «там какие-то провокаторы бьют стекла». Ему доложили о том, что народ начал штурм здания правительства.

Организатор спецоперации хорошо понимал психологию Лукашенко и как вывести белорусского правителя из равновесия. Ему (Лукашенко) доложили ровно о том, чего он боится больше всего – революции. И провокация удалась. В ночь на 20 декабря он не отдавал себе отчет – Лукашенко требовал упрятать всех оппозиционных деятелей за решетку на 10 лет, ликвидировать все партии и общественные организации, разогнать все независимые СМИ и позакрывать все сайты, отказываясь выслушивать и воспринимать некие альтернативные доводы.

Спецоперация удалась – она не только вынудила Лукашенко отдать нужные приказы, но и почти на сутки вывела из игры целую группу высокопоставленных чиновников, работающих на европейском направлении – речь идет о главе администрации В.Макее и министре иностранных дел С.Мартынове.

Угомонить вспыльчивого Лукашенко удалось только к утру за счет совместных усилий определённых сил как внутри страны, таки и за ее пределами, в том числе и благодаря вовлечению в сценарий «Угомони джина» кандидатов Ярослава Романчука и Григория Костусева, к которым Лукашенко питал некую симпатию. Сегодня этих политиков склоняют все кому не лень. Но если бы раздувающийся пузырь гнева не удалось бы сдержать, то к вечеру понедельника Беларусь вполне могла бы превратиться в гибрид Северной Кореи и Чили – закрытая страна с хоккейными площадками, забитыми под завязку противниками режима.

Вина Лукашенко

Лукашенко, как действующий президент, коим он себя именует, не смог сдержать эмоции, что привело к аресту по официальным данным 639, а по не официальным - более тысячи человек, которые будут готовиться к встрече или проведут Новый год в спецприемнике на Окрестина и других местах заключения. И это лишь полбеды.

Получив карт-бланш, правоохранительные органы просто распоясались от своей безнаказанности, и, явно пытаясь доказать свою преданность хозяину, задерживали всех кто попался под руку, обращаясь с задержанными согражданами как со скотом. Репрессивная машина заработала на полную мощь. Восстановить контроль над распоясавшимися силовиками будет не просто. На то, чтобы вернуть их в состояние соблюдения законности, в котором они пребывали накануне дня голосования, потребуются долгие годы либо мега-кардинальные меры.

Лукашенко должен отдавать себе отчет в том, к чему привел его эмоциональный приказ в ночь на 20 декабря, а точнее его дотошное исполнение. И это его первая огромная ошибка за последние годы, явный признак того, что пора уходить – Акелла промахнулся.

Сегодня МВД и КГБ допрашивают оппозиционеров, в то время как искать организатора (разработчика) операции следует в рядах ближайшего окружения Лукашенко, грамотно спровоцировавшего белорусского правителя. В списке из 20 человек, подозреваемых в совершении уголовных преступлений найдется не больше двух-трех человек, которых в темную использовал разработчик спецоперации. Но они всего равно ничего не знают, хотя и могут догадываться о том, что их использовали.

Свои ошибки надо признавать. Сегодня у Лукашенко еще есть шанс доказать, что он не только имеет волю признать свою ошибку, но и свою непричастность к реализованной в Минске спецоперации. Освобождение всех задержанных, пусть даже под подписку о невыезде и новое расследование событий с чистого листа позволит растопить лед как внутри страны так и за ее пределами.

Общественность ждет, причем не только в Беларуси. Неких внятных разъяснений от Лукашенко ждут в США, Европе и России. Сегодня даже высказывание Медведева – «выборы - внутренне дело Беларуси» звучит как намек на то, что организаторов спецоперации, доказавших беспомощность Лукашенко и слабость его режима без мощных силовых структур, следует искать в Минске.

Ждут и избиратели, отдавшие свои голоса за более демократичного нежели 5 или 10 лет назад Лукашенко, а не кровавого диктатора.

P.S. Это всего лишь версия, основанная на открытой информации и фактах, огласку которым вправе придавать лишь непосредственные участники событий, попытка хоть как-то логически разложить события 19 декабря 2010 года…

Кто это? Зайцев? Шейман?



АФН

0

35

Андрей и его Беларусь. История одного арестованного
17:56 26.12.2010

Руководитель предвыборного штаба Некляева Андрей Дмитриев все еще находится в тюрьме, хотя по телевизору уже несколько раз показывали его короткие реплики «журналистам в погонах» о том, что он оправдывает действия милиции. Наверняка, такие признания были выбиты под давление. Журналистка газеты «Коммерсант» познакомилась с Дмитриевым за несколько дней до выборов и взяла у него интервью за несколько часов до ареста.

- С Андреем Дмитриевым, руководителем предвыборного штаба кандидата Владимира Некляева, мы познакомились на площади Независимости, когда активисты штаба Некляева и «Молодого фронта» проводили несанкионированный пикет у Центризбиркома Беларуси с требованием дополнительного эфирного времени для кандидатов.

Их было человек двадцать, они были молоды, веселы и даже задиристы - поставив старый телевизор «Горизонт» на табурет, они прикрепили к экрану портрет Лукашенко и стали скандировать: «Требуем час правды!». Вокруг этого пикета ходили крепкие мужчины в штатском и снимали активистов на видео - подробно, каждое лицо. И этим крепким мужчинам хлипкие студенты кричали: «Снимайте, снимайте, доблестные гэбэшники! Нам не жалко!» Потом, в ночь на 20 декабря, эти кадры сработали против них.

Андрей Дмитриев, такой же молодой, веселый и задорный, подбадривал активистов и сотрудников в штатском лозунгами типа «Требуем честных выборов!», а заодно рассказывал смешные истории. Потом мы сидели в штабе, там не было чая, кофе, еды (все неожиданно закончилось, как это часто бывает в таких местах), а все хотели есть, потому что они еще не привыкли работать на пикетах вполсилы, и Дмитриев бегал к секретарю и умолял ее что-нибудь купить, и девушка принесла каких-то пирожков, и вся эта оппозиционная веселая орава накинулась на них, как галчата, и было тепло и радостно за ними наблюдать. За их хорошими, светлыми лицами, верой в победу, за их смелостью и задором. Они уже знали, что пойдут на площадь 19 декабря, потому что им не дали дополнительного эфира, и потому что целый месяц до этого власть делала все для того, чтобы оппозицию не воспринимали всерьез. Но все они были уверены, что митинг будет мирным. И когда я спросила одного из активистов, что они будут делать, если власть выедет на площадь танки, парень округлил глаза: «Я об этом и не думал… Не знаю… Они не посмеют».

Ночью 20 декабря Андрея Дмитриева арестовали. Я нашла интервью, которое записала за неделю до его ареста, но не успела опубликовать. Перечитала его и поняла, что должна опубликовать хотя бы сейчас. Андрею грозит 15 лет тюрьмы. Его сильно били и, возможно, сломали. В телеэфире 21 декабря он, осунувшийся, непохожий на себя, дал «признательные показания» - сказал, что на площади Немига вместе с Некляевым раскачивал авмтомобиль ГАИ. Про то, что сотрудники ГАИ по сути напали на ГАЗель, в которой оппозиция везла звукоусиливающую аппаратуру, в эфире не было сказано ни слова. Но из сказанного Андреем зритель делает вывод - Некляеву досталось поделом. После этого признания в оппозиционной среде заговорили: «Дмитриева сломали. Вслед за Романчуком и Костусевым». Но я думаю, это неправда. Дмитриев не осудил оппозицию. Не обвинил ее в безответственности. И я думаю, этот парнишка не даст себя сломать. Мне бы хотелось в это верить. А если кого и сломают - я бы не стала их осуждать. Тюремные методы КГБ за последние 70 лет мало изменились.

Это интервью Андрея кажется мне важным не только потому, что оно последнее дотюремное. В нем я увидела среднестатистического молодого белоруса, его надежды, его мироощущение. Оно ложится на события 19 декабря и многое объясняет. Объясняет, например, почему рядовые белорусы, далекие от политики, пошли в этот день на Октябрьскую площадь.

И еще интервью Андрея вызывает горечь и сожаление от того, что ему и тысячам таких, как он, нет места в своей стране. И еще. В день, когда президент Медведев поздравил президента Лукашенко с победой, мне было очень стыдно - перед Андреем, в первую очередь. И перед белорусами, которых я знаю.

Андрей Дмитриев: "Если бы завтра Медведев пожал руку любому оппозиционному политику - Лукашенко не было бы уже на следующий день"

- Почему не разгоняют ваши акции, хотя они не санкционированы?

- Потому что на сегодняшний день власть хотела бы, чтобы выборы были признаны Евросоюзом, и создается такая картинка демократичности.

- А на самом деле европейца можно будет убедить, что эти выборы легитимны?

- Это зависит от желания европейца. На самом деле надо точно разделять избирательную кампанию и выборы. В избирательной кампании, безусловно, есть улучшения. И неважно, чем они вызваны, они есть. И это было видно и на этапе сбора подписей, и на этапе агитации. Другое дело, что создавались всякого рода такие аккуратные ограничения, которые мешали вести агитацию. Я приведу пример. Избирательный фонд, который нам дается сегодня властью, это 27 тыс. долларов.

- На всю кампанию?

- Да. Плюс есть возможность пожертвований частных до $35 тыс. То есть, всего вместе получается $57-60 тыс. Но при этом один человек может пожертвовать нам не больше чем $100. И это, безусловно, проблема. Всего этого бюджета совместного хватает, чтобы купить 11 минут на телевидении. Не в прайм-тайм.

- На какие же деньги кандидаты проводят кампанию?

- На эти деньги и проводят. Нас нет в телевизоре, у нас нет билбордов, нас практически нигде нет.

- Финансирование из-за рубежа запрещено?

- Конечно. То есть если Некляева финансирует Россия, его надо снимать с выборов. Это вмешательство во внутренние дела страны.

- Правда, что люди, которые вам жертвуют по сто долларов, постоянно оказываются под прессом властей?

- Безусловно. Это сейчас выборы, Запад смотрит на нас, как-то немного легче в этом плане. А в межвыборе это вообще… просто опасно. И в этом мы отличаемся от России. Все равно в России есть богатые люди, которым разрешено поддерживать те или иные оппозиционные силы. Посчитайте, у нас всего 6 с половиной млн избирателей. И у нас 60 тыс. долларов на кампанию.

И мы до сих пор согласовываем с ЦИК макеты всех наших листовок.

- Почему?

- Такая процедура. Мы не можем их отдать без согласования с ЦИК. Есть и другая сторона. Когда есть необходимость создать видимую часть кампании наиболее демократичной, то борьба обостряется в невидимой части. Это когда, например, КГБ или его представители в штатском проходят по типографиям и говорят: только рыпнитесь, только начните что-нибудь печатать. И в итоге остается в городе Минске, например, 2 типографии, которые соглашаются с нами работать. На 9 кандидатов. Вот и все. И по техническим обстоятельствам мы не успеваем напечатать нашу продукцию. Вот это как пример. То же самое на уровне регионов, у нас были ситуации, когда люди хотели перечислить деньги, а им не давали такой возможности. Например, специально делали какие-то ошибки в переводах. Ну, то есть разного рода такие мелкие провокации. Или, например, у нас по всем городам, где проходили встречи с Некляевым, местные газеты, к сожалению, ошибались с адресом проведения встречи. Ну, такая у них случалалсь всюду «техническая ошибка». И много мелких пакостей еще.

Я уж не говорю о том, что когда одного кандидата показывают по ТВ в 1250 раз больше, чем всех остальных, когда ТВ умудрилось даже в день регистрации не назвать ни одной другой фамилии, кроме фамилии Лукашенко, ну, это, как говорится, без комментариев…

Что касается именно выборов, то тут все у нас по-старому. Потому что здесь есть полный тотальный контроль над голосованием, здесь членами участковых комиссий стало 0,05%, то есть, было выдвинуто 1000 человек оппозицией в качестве членов избиркомов, и если бы их одобрили, то это было бы 5% от числа работников избиркомов по всей стране.

Но власть даже на это пойти не смогла. Из этой тысячи они включили только 86 человек.

Другое дело, что прошлый раз их было 2 или 3. Так что теперь у нас прогресс, конечно. Но это все равно 0,05% от общего количества…

- Почему такое внимание к составу членов избиркомов?

- Просто фальсификация делается на уровне участковых комиссий, а не на уровне ЦИКа. В ЦИК приходят уже нужные данные.

- Лукашенко обвинял Некляева и Санникова в том, что они из России деньги получают. Это правда?

- Конечно, нет.

- Эти деньги показали?

- Пока нет. Покажут - возьмем (смеется). Лукашенко заявил, что Некляев и Санников финансируются Кремлем, на что Некляев сказал, что если есть факты, то пожалуйста, предоставьте, а так это является клеветой, без фактов. Но пока никаких доказательств они не предоставили. Только обыскали возвращавшихся из Москвы доверенных лиц Некляева, наверное в поисках этих самых денег.

- И ничего не нашли?

- Ничего. Знаете, когда у вас есть монопольное владение СМИ, можно позволить себе многое. И надо понимать, что выступления кандидатов во время предвыборной агитации показывали только по одному каналу, а у нас их 5 государственных.

- А по какому показывали?

- По Белорусскому телевидению. В принципе, когда ты владеешь монопольно всеми СМИ, ты вообще не утруждаешься в корректировке смыслов и ответственности, А когда у тебя еще и судебная власть при этом, тут вообще можно все.

- Вам не кажется, что все труды оппозиции бессмысленны? Все понимают, что Лукашенко все равно победит, да. Вот в чем смысл вашей работы?

- Я думаю, что если бы не было оппозиции, то не было бы и таких выборов сейчас. То, что оппозиция постоянно требовала, и то, что Запад был вынужден опять же требовать от Лукашенко, ему пришлось делать. С другой стороны, по исследованиям, которые мы недавно видели, есть очень интересный момент - даже сторонники Лукашенко, порядка 7 или 8%, считают, что действительно кампания неадекватная и нужно было бы больше давать возможностей другим кандидатам высказываться в СМИ. Мне кажется, что люди наелись уже такой моногамности в отношениях с политикой. Им это было нужно, когда они видели в этом необходимость, причем выбор этот был в пользу порядка. Теперь они хотят, безусловно, стабильности, но все-таки они хотят услышать разные мнения о том, какой должна быть Беларусь. Я не могу сказать, что для людей стали важны слова типа «свобода слова», «свобода прессы». Не думаю, что они напрямую ассоциируют экономический рост с этими понятиями. Но я думаю, что они были бы не против покупать газету, в которой ругают Лукашенко, и газету, в которой хвалят его. Чтобы у них был этот выбор. То есть, они живут уже относительно неплохо материально, как они думают, и у них есть потребность идти дальше. И то, что даже со всеми запугиваниями, когда каждый кандидат собирает в регионах зал от 50 до 300 человек, свидетельствует о таких настроениях.

- Всего лишь до 300?

- Это очень много. В регионе это подвиг пойти на встречу с независимым кандидатом. В Бобруйске нам рассказывали, что перед приездом Некляева построили весь завод и по каждому цеху сказали: «Пойдете на встречу - потеряете работу». И после этого у нас в Бобруйске 250 человек приходят в зал. Собрали людей по рынкам и сказали: «Пойдете, предприниматели, на встречу с Некляевым - потеряете место». Поэтому 300 это не так мало.

- Достаточно ли этого, чтобы изменить политическую ситуацию в стране?

- Я думаю, тут есть два момента. Первое. Сегодня все чувствуют и понимают, что Лукашенко не выигрывает в первом туре. При этом все верят, что он себе напишет сколько надо и выиграет. Ну понимаете разницу, да? В 2006 году люди верили, что он победит. Они, может быть, были с этим не согласны. Но они в принципе были уверены, что он победит. В этом году они уверены, что он останется, но не победит. Это очень большая такая моральная психологическая разница, в том числе и для работы потом. Потому что выборами все не заканчивается. С другой стороны, вот вы говорите про машину, которая, безусловно, сильна, стройна, и оппозиция, да еще такая разобщенная, перед этой машиной выглядит, скажем, явно не серьезно. Но, с другой стороны, я верю, что в основном массовые протесты будут поддержаны людьми. То есть, сегодня, конечно, многие говорят, что на площади не будет. Но это не значит, что внутри они не ждут, что все-таки что-то будет.

- Я общалась тут с разными людьми, многие говорят про ту же стабильность, мол, это заслуга Лукашенко, и поэтому они за него пойдут. И в массе своей избиратель так рассуждает - мне платят пенсию вовремя, я знаю, что будет завтра, зачем мне потрясения? Как оппозиция может разрушить это состояние электората?

- А надо ли?

- А как тогда вы собираетесь победить? Если обыватель считает, что власть ему дала все необходимое. Вот многие говорят, как мантру: «У нас криминала нет, у нас стабильность, у нас экономическое развитие, все прекрасно». Получается, при таком раскладе у оппозиции вообще шансов нет.

- Вы думаете, что если бы вы в Киеве в 2003 году вы сели в такси и спросили про Кучму, вам бы сказали, что Кучма урод?

- Там немножко другая была ситуация. Там люди очень недовольны были именно социально-экономическими условиями жизни. А вот в Беларуси вообще уникальная ситуация, я такого больше нигде не видела.

- Заповедник

- Ну да. Обычно как минимум все таксисты ругают власть. А тут все довольны… Это же тоже индикатор какой-то настроения.

- Людей, которым сегодня не нравится Лукашенко, по опросам до 30%. Это очень много. Есть еще плюс к этой цифре такая спираль молчания, когда люди говорят, что им все нравится, потому что лучше так сказать, чем потом иметь какие-то проблемы. Но я все равно с вами соглашусь, что, безусловно, Лукашенко считается таким вот гарантом, ну, он приучил людей, например, к маленькой зарплате и пенсии. Не зря говорят, что нет ничего хуже, чем маленькая, но постоянная зарплата. Он приучил людей к кредитам. Ко всем этим вещам. Другое дело, что он уже едет без лошади, по инерции. И мы пытаемся это показать. Он - как Мюнхгаузен… И этот полет по инерции закончится в течение 1-2 лет. И здесь даже не особенно важно, как дальше он выстроит отношения с Европой, понятно, что они все равно не будут выстроены так, как ему хочется, или так, как хочется оппозиции. Отношения с Европой будут выстроены на каком-то компромиссном варианте, когда Европа будет с ним какие-то технически отношения выстраивать, границы либерализировать потихоньку, и при этом будет проводить какую-то программу по поддержке демократии, гражданского общества. Это будет такой баланс. С визами, санкциями, без виз и без санкций - это уже неважно. Но это означает, что не будет инвестирования большого все равно в эту страну, не будет материально-технической помощи серьезной этой стране. Это означает, что безусловно Беларуси не стоит ожидать приглашения в Евросоюз. И многое, многое другое. Потому что есть целый ряд вопросов, которые неприемлемы для Лукашенко, а Евросоюз не может их обойти. Как бы ни хотел Евросоюз закрыть глаза на исчезающих бесследно оппозиционных белорусских политиков, им не дадут СМИ, гражданское общество и так далее. С другой стороны, Лукашенко уже не имеет и тех отношений с Россией, которые действительно позволили ему сделать то, чем так довольны таксисты в городе Минске.

- Вы имеете в виду транши и дотации?

- Это дотации, да, это сниженная цена на газ, нефть. Это закупка массовая белорусских товаров. И это серьезный тоже вопрос. Потому что Россия заявила, что цены, которые сейчас есть на газ и нефть, это не цена для Беларуси, а цена для Лукашенко. Просто здесь же никто не видит и не слышит этих слов. Здесь слышат только то, что разрешают показать по телевизору. Но я думаю, что это еще потому, что Россия до сих пор не находится в состоянии, скажем, противостояния с Белоруссией. То, что мы пока видим, это подготовка российского избирателя к тому, что Беларусь не является идеалом, что Лукашенко - плохой. Потому что все, что вы там у себя показываете, я думаю, вы показываете не для Беларуси (ваши лидеры в Кремле понимают, что Беларусь этого не смотрит), - а для России, для ее избирателя, особенно если учесть эфирное время этих программ -прайм-тайм. А в России есть рычаги великолепные. Россия может применить и сегментную блокаду. Это было продемонстрировано с Грузией, с Молдовой.

Мы уже знаем, что постепенно Россия снижает покупки промышленных товаров из Беларуси. Нельзя купить трактор, МАЗ, БелАЗ без кредитования. Если это по настоящему станет правилом, то куда это все будут сбывать? Мы знаем, что завтра господин Онищенко может найти мошку в нашем молоке, мясе и в чем-то еще.

Уже была демонстрация с молоком - теперь эту демонстрацию сделают реальностью, и все. И в Беларуси начинается просто коллапс.

И поверьте, сегодня Лукашенко искренне поддерживают процентов 15%. Это такой его жесткий электорат. Будет война -они будет за него стоять. То есть они его так любят. Это нормальная цифра для такого режима. Но с большинством населения есть такой негласный договор. Ты нам надоел, конечно, ты нас всех утомил, но никто другой пока гарантировать нам чего-то лучшего не может. И я вас уверяю, если бы завтра Медведев пожал руку любому оппозиционному политику - все, Лукашенко не было бы уже на следующий день. Образно говоря. Потому что это был бы сигнал для номенклатуры, которая очень сильно ориентирована на Россию, для народа, который ориентирован на дружелюбие к России.

- А вы хотите дружить с Россией без Европы?

- Тот, кто сможет договариваться с Россией, при этом, безусловно, должен договариваться и с Евросоюзом, это то, чего хотят белорусы. Если исследовать настроения людей на предмет того, с кем они хотят дружить - с Россией или с Европой - то выходит, что вот эти аудитории наполовину пересекаются. Это и есть особенность белорусского мировидения. Мы не хотим и не можем не дружить с Европой. Это у России Европа где-то там через Беларусь и Украину. А для нас Европа, извините, в двух часах езды. Вот у меня есть виза, мы с друзьями можем на выходные туда съездить на машине или на автобусе. 2 часа и мы в Вильнюсе. Поэтому у нас немножко другое ощущение мира. И в нашем ощущении мира идеальный вариант - отсутствие границы с двух сторон. А лучше с трех сторон. Это то, чего хотят белорусы.

- То есть здесь у вас нет таких кандидатов, которые были бы только за Россию или только за Европу? На Украине как раз такое деление было…

- На Украине даже была не просто градация внешняя, на Украине была градация внутриполитическая. У нас такого нет. У нас нет разделения страны на западную и восточную. Настолько жесткой, как на Украине, я имею в виду. Но безусловно, наши восточники отличаются от западников. Но в целом, это все равно одна страна. А что касается разделения такого среди политиков, я бы сказал так: сегодня все оппозиционные политики могут поделиться на три больших, даже четыре, категории. Первая категория - это политики, которые хотят договориться с Лукашенко. И они играют по его правилам, которые в их понимании позволят им добиться успеха. Например, Михалевич такой политик. Показать умеренную оппозиционность, очень умеренную, без всяких выпадов особенных, декларировать себя таким договороспособным, закрывать глаза на какие-то вещи, которые считаешь неважными, именно ради договороспособности. Это такая договороспособная часть оппозиции. Я ни в коем случае не критикую эту позицию. Это просто их стратегия. Я лично не считаю ее эффективной. Понятно, что политика вся цинична. Но важно, чтобы она была эффективной. Я не считаю ее эффективной, потому, что пока Лукашенко показывал, что такого рода союзники нужны ему на коротких дистанциях. Вот как Гайдукевич, на определнном этапе они просто выполняют свою маленькую роль и потом отходят. Вторая группа - ее можно назвать националистами. Хотя, наверное, они вряд ли себя хотят так называть, вообще их называют нацдемы. Вот они выступают за такую проевропейскую страну, они выступают за либо сразу, либо отложенное (в зависимости от партии) вступление в НАТО, они говорят, что за партнерские отношения с Россией, но в основном это партнерство заключается в том, что давайте мы вам будем продавать все, что нам надо вам продать. Ну и в принципе они это говорят, потому что много граждан. Есть группа так называемых разумных принципов (в моем понимании). Я бы назвал их группой, которая пытается сделать такой real politiс в Беларуси. Но все-таки с сохранением позиций. Эта группа говорит: вот есть Россия как партнер, так сложилось, что мы зависимы, взаимно зависимы друг от друга, и нам нужно просто научиться делать из этого деньги. И научиться это потихонечку уводить от эмоциональных разговоров в сторону бизнеса. Но при этом сохраняя единство политическое, при этом сохраняя договоренности, которые были до этого. И эта же группа говорит о безусловной необходимости политических реформ внутри страны.

- И ваш кандидат в третье группе?

- Да, конечно. Его не зря обвиняют в пророссийскости, потому что мы вообще первые в оппозиции, сказали, что Беларусь нуждается в близких отношениях с Россией. Мы первые сказали: подождите. Европа - это далекая перспектива. Вот наш план на следующие 5 лет в отношении с Европой. И вот наш план на первые 5 лет с Россией. Поэтому нас сразу окрестили пророссийскими, с первых дней кампании, потому что мы начали изготавливать материалы на русском языке, не будучи коммунистами, а у нас только коммунистам это позволено, потому что считается, что они там русские. А мы исходили из прагматичных соображений - нам нужно, чтобы люди это читали.

- И какая позиция у Некляева по России и по Западу?

- Та концепция, которую мы разработали, называется «Ответственное соседство». То есть мы предлагаем следующее: признать то, что сегодня называется союзным государством, но не работает, то есть это проедание денег. Но в нем есть та социально-гуманитарная часть, которая важна людям. Это отсутствие границы, возможность работать, возможность торговать. Поэтому мы предлагаем перевести экономические отношения в рамки Таможенного союза, что сейчас и делается. Нам нужно союзный договор заменить договором об ответственном соседстве, где будут прописаны вещи, нужные людям: признание, скажем, высшего и специального образования, возможность оказания медицинской помощи и многое-многое другое, что важно для простого человека. Возможность обменов, совместные исследования научные. Некляев сказал, что мы предлагаем убрать трубу из отношений, которая встала, как столб на дороге, и мы в нее бьемся постоянно. Россия, которая нас сегодня интересует, это Роснано, это ВТБ, это новые бизнес, это новые идеи, новые технологии. То, что сегодня там Путин и Медведев постоянно говорят про модернизацию. И Беларусь нуждается в этом точно так же - все производство белорусское в этом нуждается.

- А трубу куда деть?

- А трубу… Сегодня трубой уже практически владеет «Газпром». Пока официально у них 50% акций, но в 2012 году эта передача будет закончена, «Газпром» - станет реальным владелец. Сам Лукашенко все это продал в свое время.

С другой стороны, есть ведь и проблема, которая называется северный поток. К 2012 году Россия может просто не пользоваться нашей трубой. Сейчас бы мы заявили, что будем национализировать Белтрансгаз. Это не проблема его национализировать, проблема, что с этим потом делать. Частичная собственность, в которой может находиться труба, она позволяет нам гарантировать, что по ней будет идти газ. Потому что России это будет выгодно.

- А какая у вас позиция насчет НАТО?

- Не в НАТО. Мы считаем, что все военные договоры нельзя пересматривать до момента их окончания. Но мы бы хотели расширять свое сотрудничество в рамках партнерства ради мира в программе НАТО, и на сегодняшний день нас больше ничего не интересует. Что касается Европы, да, нам интересна площадка восточного партнерства, мы хотим перейти на двусторонние отношения, где, собственно, все основные деньги лежат. Это безусловно возвращение Беларуси в обобщенную систему преференций, это безусловно членство в Совете Европы и, соответственно, это вопрос о визах, это понижение стоимости виз и вхождение в Болонскую систему, признание дипломов. И мы хотели бы за 5 лет это сделать.

- Вы думаете, все это реально?

- Думаю, что да. В принципе, надо понимать, что у любого нового президента будет карт-бланш. Как и с Россией, так и с Европой. Да, какое-то время ему будут помогать. Посмотрите: Совет Европы - это политическое решение. Обобщенная система преференций - это политическое решение. Восточное партнерство - это политическое решение. Это в основном политические решения, которые могут быть приняты относительно быстро.

- Вы сказали, что если Лукашенко даже останется, то следующие 5 лет будут очень интересными. Какими они будут?

- Некляев уже заявил, что если он не становится президентом 19 числа, то мы начинаем парламентскую кампанию. Выборы в парламент в начале 2012 года. Наша задача - это стать парламентской оппозицией. И какой будет Беларусь? Беларусь будет в ожидании перемен. Если посмотрите сегодня избирательную программу Лукашенко, то вы увидите, что он это очень хорошо понимает. Другое дело, есть у него воля и возможность это сделать. Я уверен, что нет. Потому что если он реализует то, что он нам и Европе обещал, то в принципе только для того, чтобы уйти. Вот если он сделает то, что пообещал в своей предвыборной кампании, то у него будет шанс уйти нормально. Но все равно очевидно, что у него сейчас есть два пути после этих выборов: либо либерализация, либо, наоборот, жесткое зажимание гаек. Я думаю, то, что он сейчас будет пытаться сделать, это, безусловно, создать управляемую демократию и продать ее на Запад. Некляев уже предложил Европе - если Лукашенко будет продавать им фальшивую демократию, пусть платят ему фальшивыми долларами.

Я думаю, что самым логичным для власти было бы создание двух провластных партий, дальше пропорциональные немажоритарные выборы, как сейчас, высокий порог попадания в парламент и дальше в парламент попадают три партии, две из которых формируют большинство и являются, пускай, провластными, и одна из которых, возможно, является оппозиционной, но при этом оппозицией, которая не влияет на электорат Лукашенко (это может быть тот же самый БНФ, например). Эта оппозиция не будет иметь все равно никакого реального влияния, но позволит легализовать площадку. Ну вот будет легатимизированная власть. Другое дело, что такой сценарий еще, возможно, является интересным для Европы, потому что Европе нужны больше формальные признаки, но совсем не интересен для России. Если Россия даст реализовать такой сценарий Лукашенко, то это будет беда. Ну для России. Потому что она не сможет влиять ни на одну из партий, они будут полностью подконтрольны…

- Лукашенко.

- Безусловно, да. При этом это будет демократично. И дальше у России просто нет здесь своих, некому отстаивать ее интересы здесь. Так как Россия всегда ставила только на Лукашенко, то как только он уходит из-под ее влияния, больше здесь русских интересов никто не отстаивает.

- И Лукашенко потихоньку-потихоньку поворачивается на Запад?

- И Лукашенко потихоньку-потихоньку отворачивается от России. Это не автоматическое действие. Но то, что, безусловно, он сегодня является политиком, который может это сделать внутри Беларуси. Так что в принципе при правильной работе агитпропа, можно, безусловно, говорить сколько угодно, что мы соседи, что мы один народ, да, это же понятно. Но при этом шаг за шагом делать все наоборот. Опять же, по поводу России, сейчас все ждут, кто первый скажет о том, что будет дальше с союзным государством, у кого лопнет терпение первым, кто первым его похоронит. И сейчас Лукашенко, если посмотрите все его выступления, старательно пытается спровоцировать на это Россию.

- А почему Лукашенко все время предлагает Западу изменить стандарт оценки выборов?

- Ну это же можно бесконечно обсуждать.

- Вы считаете, это просто попытка заболтать проблему?

- Заболтать и понравиться. На самом-то деле эти стандарты созданы. Интересно, конечно, а что же Александр Григорьевич хотел бы там поменять? Но де-факто все стандарты созданы. Наверное, ему хочется показать себя таким международным реформатором. Он уже делал предложения по реформированию ООН, а теперь по ОБСЕ. Лучше бы он реформировал белорусское выборное законодательство...

0

36


В застенках КГБ - 23 человека


По так называемому уголовному делу о массовых беспорядках на сегодня привлечено 26 человек.

Об этом сообщает правозащитный центр "Вясна".

Из них 23 – содержатся в следственном изоляторе КГБ, Г. Костусев и Д. Усс -- под подпиской о невыезде,
Никита Лиховид должен быть доставлен в изолятор КГБ из Жодино в ближайшее время. Последний из списка подозреваемых -- Андрей Федаркевич, который был арестован на 10 суток административного ареста и отбывал наказание в ИВС Жодино, уже переведен в следственный изолятор КГБ в Минске. Сотрудники КГБ разыскивают Никиту Краснова, у которого 27 декабря дома был проведен обыск, в постановлении на проведение которого статус молодежного активиста также был "подозреваемый".

О судьбе узников КГБ практически ничего неизвестно. С адвокатов взята подписка о неразглашении, но и без этого можно догадаться, что права арестованных нарушаются. Только спустя неделю к кандидату в президенты Владимиру Некляеву был допущен адвокат. До этого момента о местонахождении и состоянии здровья поэта не было ничего известно. Ничего неизвестно и о состоянии здоровья кандидата в президенты Андрея Санникова, которого жестоко избили и повредили ногу. Наталья Радина, редактор charter97.org, лишена медицинской помощи. Как сообщил адвокат журналистки, "у нее до сих пор идет кровь из ушей".

29 декабря большинству подозреваемых должно быть предъявлено обвинение. Адвокаты жертв расправы белорусского узурпатора подавали ходатайства об изменении меры пресечения, но судя по тому, что для Виталия Рымашевского сегодня "содержание под стражей" оставили в силе, та же участь ждет и остальных арестованных.

Напомним, причиной расправы над лидерами оппозиции, активистами и журналистами послужила массовая акция протеста белорусов 19 декабря в Минске. Белорусские граждане были возмущены теми чудовищными фальсификациями выборов президента, с помощью которых белорусский диктатор попытался остаться у власти.

Подозреваемые по уголовному делу по статье 293 частям 1 и 2 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Массовые беспорядки»:

1. Санников Андрей – кандидат в президенты
2. Некляев Владимир – кандидат в президенты
3. Костусев Григорий – кандидат в президенты (под подпиской о невыезде)
4. Отрощенков Александр – пресс-секретарь предвыборного штаба А. Санникова
5. Михалевич Алексей – кандидат в президенты
6. Рымашевский Виталий – кандидат в президенты
7. Северинец Павел – доверенное лицо кандидата В. Рымашевского
8. Бондаренко Дмитрий – координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь»
9. Халип Ирина – журналистка, супруга Андрея Санникова
10. Радина Наталья – журналистка, редактор интернет-сайта charter97.org
11. Лебедько Анатолий - председатель Объединенной гражданской партии
12. Положанко Анастасия – заместитель председателя «Молодого Фронта»
13. Дмитриев Андрей – руководитель предвыборного штаба В. Некляева
14. Федута Александр – политолог, один из координаторов предвыборного штаба В. Некляева
15. Статкевич Николай – кандидат в президенты
16. Класковский Александр – бывший сотрудник милиции
17. Кобец Владимир – руководитель предвыборного штаба А. Санникова (находится в изоляторе КГБ менее 3 суток, мера пресечения пока не избрана)
18. Усс Дмитрий - кандидат в президенты (под подпиской о невыезде)
19. Возняк Сергей -- доверенное лицо В. Некляева
20. Корбан Олег - один из руководителей молодежной организации ОГП "Молодые демократы"
21. Арестович Александр -- доверенное лицо Н. Статкевича
22. Павлов Анатолий -- доверенное лицо Я. Романчука
23. Марцелев Сергей -- руководитель предвыборного штаба Н. Статкевича
24. Новик Дмитрий -- участник акции протеста 19 декабря
25. Лиховид Никита -- активист Движения "За свободу", постановление о 15-суточном аресте отменено, в ближайшее время должен быть переведен из Жодино в следственный изолятор КГБ
26. Федаркевич Андрей -- участник акции протеста 19 декабря, постановление о 10-суточном аресте отменено, переведен из Жодино в следственный изолятор КГБ

Не исключено, что молодежный активист Никита Краснов также находится в статусе подозреваемго по уголовному делу о массовых беспорядках. Правозащитный центр "Вясна" располагает информацией, что имено этот статус был указан в постановлении о проведении обыска, который состоялся в квартире Краснова 27 декабря.

0

37

Тамара Сидоренко: Некляев может умереть

Адвокат Тамара Сидоренко призвала обратить внимание на состояние здоровья экс-кандидата в президенты Владимира Некляева, перенесшего сегодня гипертонический криз.

В интервью Радыё Свабода она отметила:

"Обвинение Некляеву предъявлено, но мы практически не допрошены. Ведь важнее обвинения тот факт, что он сегодня перенес гипертонический криз. Состояние здоровья у него очень неважное. Он не госпитализирован, хотя, по словам Некляева, опасность повторного криза и инсульта очень велика. Особенно, если учесть, что он с 1999 года на учете и уже тогда перенес инсульт. Его состояние довольно плохое".

Сидоренко сказала, что у Некляева заторможена речь и очень высокое давление 220 на 160, что для него никогда не было характерно.

"Самое большое давление, вызвавшее врачебное вмешательство, было 180. Поэтому представьте себе. Человек считает, что он фактически может умереть. Летальный исход был неизбежен, и сейчас, по словам Некляева, спасло только то, что в камере находился один сокамерник, остальные были на прогулке. Тот увидел, что Некляеву плохо, он теряет сознание, и вызвали скорую. Поэтому неизвестно, чем бы это еще закончилось".

Сидоренко написала ходатайство о неотложной госпитализации Владимира Некляева и об изменении меры пресечения.

0

38

В Белоруссии пять кандидатов в президенты Белоруссии останутся за решёткой
30.12.2010 01:14

29 декабря следователи Комитета госбезопасности Белоруссии предъявили обвинения в организации массовых беспорядков семи бывшим кандидатам в президенты страны. Пятерым из них срок заключения под стражей продлен на два месяца. Белорусские эксперты называют это беспрецедентным случаем в мировой практике: никогда еще такое количество претендентов на высший пост в государстве не оказывалось за решеткой. Об этом сообщает из Минска корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.

Обвинения в организации "массовых беспорядков" в день президентских выборов 19 декабря предъявлены Владимиру Некляеву, Николаю Статкевичу, Виталию Рымашевскому, Андрею Санникову, Алексею Михалевичу, содержащимся в изоляторе КГБ, а также Григорию Костусеву и Дмитрию Уссу, которые остаются на свободе под подпиской о невыезде.

Аналогичные обвинения предъявлены соратнику Рымашевского, сопредседателю партии Белорусская христианская демократия Павлу Северинцу и активистке движения "Молодой фронт" Анастасии Положанко.

Всего по факту организации несанкционированного митинга в Минске, во время которого было задержано более 600 человек, проходят 26 фигурантов: кроме бывших кандидатов в президенты, это руководители их избирательных штабов, лидеры оппозиционных партий, журналисты. В МВД Белоруссии уточнили: полная информация о том, какие обвинения предъявлены оппозиционерам, будет обнародована 30 декабря. Всем подозреваемым за организацию массовых беспорядков грозит до 15 лет лишения свободы.

Стало известно, что экс-кандидату в президенты Владимиру Некляеву обвинение предъявлено после того, как 29 декабря он перенес гипертонический криз. С подозрением на перелом ноги в СИЗО КГБ находится Андрей Санников, а Виталий Рымашевский был доставлен туда с травмой головы. Голодовку протеста против незаконного задержания вот уже 10 дней держат экс-кандидат в президенты Николай Статкевич и лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

0

39


Судилище над свободной Беларусью

(14-36, 30 декабря)

Пятерым кандидатам в президенты, Андрею Санникову, Владимиру Некляеву, Николаю Статкевичу, Виталию Рымашевскому, Алексею Михалевичу предъявлено обвинение в организации действий, которые привели к массовым беспорядкам 19 декабря во время уличной акции протеста против фальсификаций итогов выборов президента Беларуси.

Андрею Санникову, Владимиру Некляеву, Николаю Статкевичу, Виталию Рымашевскому, Алексею Михалевичу определен срок нахождения под стражей - 2 месяца. Весь этот срок будут проводиться следственные действия.

По неподтвержденной информации, Дмитрий Усс и Григорий Костусев еще ожидают предъявления обвинения и находятся под подпиской о невыезде.

Остальным узникам "американки", по предварительной информации, уже предъявлены или будут предъявлены в ближайшее время обвинения по статье 293 ч.1 и ч.2. (подтверждено: Александр Отрощенков, Павел Северинец, Анастасия Положанко, Ирина Халип, Александр Федута, Анатолий Лебедько).

Справка:
Статья 293. Массовые беспорядки
Часть 1. Организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества, вооруженным сопротивлением представителям власти, - наказывается лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет.
Часть 2. Участие в массовых беспорядках, выразившееся в непосредственном совершении действий, названных в части первой настоящей статьи, - наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

0

40

Официальная версия событий:

Вадим Францевич Гигин

Об авторе: Главный редактор журнала "Беларуская думка". Историк, политолог
¡NO PASARAN!
27 Декабрь 12:40

После событий 19 декабря, откровенно сказать, сразу хотелось написать комментарий по свежим следам. Но, здраво размыслив, решил собрать всю информацию, чтобы сделать более основательные выводы. И вот, что получилось в итоге.

Так называемые «массовые беспорядки», происходившие в центре Минска, были не чем иным, как попыткой государственного переворота. Они стали результатом заговора, организованного группой лиц. В пользу этого свидетельствует ряд обстоятельств:

1. Еще на старте акции на Октябрьской площади ее участники объявили о создании «правительства национального спасения», в которое должны были войти все кандидаты в Президенты, за исключением Александра Лукашенко и Виктора Терещенко, а также председатель «рады БНР» Ивонка Сурвилла и Зенон Позняк. По сути, речь идет о создании антиконституционной хунты. Предлогом для марша к Дому правительства стали именно «переговоры» между представителями хунты и властями.

2. Заранее (за несколько недель) до этих событий со стороны оппозиционных сил велась активная пропаганда, направленная на мобилизацию своих сторонников для проведения массовых беспорядков в центре белорусской столицы. На это были затрачены большие усилия. Некоторые кандидаты в Президенты в ходе предвыборной агитации не столько рассказывали о своей программе, сколько призывали людей «на площадь».

3. Был создан подпольный штаб по подготовке переворота. В штабе были четко расписаны обязанности и функционал. Его деятельность не ограничивалась исключительно агитацией и пропагандой. Закупались электрошокеры, петарды, арматура, изготавливались бутылки с зажигательной смесью. КГБ Беларуси удалось предотвратить приобретение заговорщиками около 3 тысяч металлических штырей.

4. 24 ноября заговорщики провели рекогносцировку, организовав пробное шествие от Октябрьской площади до Дома правительства. Как известно, тем же маршрутом они двинулись и 19 декабря.

5. В Минск прибыли группы боевиков из-за рубежа: российские нацболы и анархисты, украинские националисты и члены экстремистской группировки «Пора». Эти ребята просто так никуда не ездят.

6. Заговорщики блокировали работу Центризбиркома в разгар подсчета голосов, еще до того, как были озвучены первые предварительные итоги выборов. Следовательно, это никак не могла быть акция протеста. Против чего протестовать? Ведь не были известны еще даже результаты голосования! Лидеры оппозиции прекрасно осознавали, что проиграли выборы и пошли на силовую акцию. В этот момент они перестали быть оппозиционерами и стали путчистами.

7. Непосредственно перед выборами был образован оргкомитет по созданию так называемого «Офицерского собрания»под руководством генерал-майора в отставке Валерия Фролова. Трудно сказать, сколько бывших людей в погонах сумела объединить эта нелегальная организация. Но ее лидеры не скрывали своих целей. В частности, генерал Фролов заявил, что поддерживает кандидатуру Андрея Санникова и подчеркнул: «Сейчас очевидно, что страна стоит на пороге серьезных событий, и офицеры не должны быть заложниками или пешками в этих событиях». После беспорядков 19 декабря уже очевидно, о каких «серьезных событиях» говорил отставной генерал.

8. Накануне и во врем самой акции проводилась активная психологическая атака на правоохранительные и силовые органы. Распространялись слухи о якобы имеющихся противоречиях между КГБ, МВД и военными. На площади против бойцов спецназа была организованна серия провокаций: запускались ряженые в милицейской форме, которые провоцировали драку, сыпались угрозы и т.д.

Косвенно в пользу определения событий вечера 19 декабря как попытки захвата власти говорят и оценки иностранных наблюдателей, в том числе, настроенных враждебно по отношению к Беларуси. Так, в программе Павла Селина «Последнее слово», участников беспорядков называли «повстанцами». Андрей Суздальцев провел аналогию с декабристами, которые, как известно, пытались совершить государственный переворот.

Какие силы поддерживали заговорщиков и кому была выгодна эта акция? Неужели сторонники хунты всерьез рассчитывали свергнуть власть или это была только провокация, имевшая другие цели? На эти вопросы пока нельзя ответить однозначно. С определенной долей вероятности можно выдвинуть несколько версий, которые объясняют случившееся.

Версия 1. Заговорщики действительно рассчитывали совершить переворот и прийти к власти. В их планы входил захват какого-либо значимого здания. В качестве такового был избран Дом правительства – на протяжении многих десятков лет символ исполнительной и законодательной власти нашей страны. Далее они рассчитывали обратиться к иностранным государствам за поддержкой. Об этом свидетельствуют заявления, сделанные близкими к заговорщикам людьми. Бывший председатель Верховного совета Республики Беларусь Станислав Шушкевич, входивший в инициативную группу Андрея Санникова, призвал ввести в Беларусь российские войска. В эфире уже упомянутой программы «Последнее слово» Наталья Коледа, директор так называемого «Свободного театра», сама принимавшая участие в беспорядках, заявила, что выступает за операцию НАТО против Беларуси.

В пользу этой версии говорит и стремительная реакция европейских правящих кругов на произошедшие в Минске события. Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский неожиданно озвучил взятую с потолка цифру о 40 % проголосовавших за Александра Лукашенко, что по всем дипломатическим правилам является неприкрытом вмешательством во внутренние дела другого государства. Беспрецедентной стала статья в газете The New York Times, подписанная четырьмя министрами иностранных дел: Германии Вестервелле, Польши Сикорским, Чехии Шварценбергом и Швеции Бильтом. В ней содержится односторонний и тенденциозный взгляд на происходящие в Республике Беларусь события. Более того, подобные оценки в принципе не входят в сферу компетенции уважаемых авторов статьи.

Если эта версия верна, то весь диалог, который вели посланцы Запада с Беларусью был попросту туманом, дымовой завесой, который прикрывал главную цель – подготовку заговора с целью захвата  власти.

Версия 2. Более простое предположение – провокация понадобилась европейским  структурам, представленным миссией БДИПЧ ОБСЕ, чтобы найти оправдание для непризнания состоявшихся выборов. В частных разговорах представители миссии и европейские дипломаты растерянно говорили, что не видят оснований, по которым выборы нельзя признать, поскольку они проходят в открытой и демократичной атмосфере. Но, видимо, старые стереотипы преодолеть не удалось, поэтому нужен был повод для традиционной негативной реакции. Именно таким поводом и стала вечерняя провокация 19 декабря.

Версия 3. В массовых беспорядках на улицах Минска были заинтересованы некие силы в России, которые таким образом стремились сорвать начавшийся диалог между Беларусью и Западом. Правда, фактов, подтверждающих этот вывод недостаточно. Но, если эта версия оправдана, то Запад вполне поддался на организованную провокацию.

Версия 4. Попытка переворота представляла собой стопроцентную авантюру, устроенную местными оппозиционерами, которые не поставили об этом в известность никого за границей. Это была отчаянная попытка привлечь к себе внимание в условиях резкого потепления отношений между официальным Минском и западными столицами. Развитие подобного диалога грозило белорусской оппозиции сокращением финансирования и утратой доверия со стороны традиционных спонсоров.

Но подобная версия маловероятна, поскольку на протяжении многих лет оппозиционеры доказали, что не обладают достаточными кадровыми, финансовыми и прочими ресурсами для самостоятельного проведения масштабных акций. Каждый раз координирующие и логистические функции брали на себя зарубежные центры.

О том, что акция тщательно планировалась, говорит и раскрутка заранее подготовленного ложного следа. Был пущен слух о том, что штурм Дома правительства якобы дело рук «провокаторов власти». Эта версия не выдерживает никакой критики.

Во-первых, власти заранее предупреждали о своей решимости не допустить никаких несанкционированных акций в центре столицы. Генеральная прокуратура вынесла по этому поводу несколько предупреждений, в том числе и в адрес кандидатов в Президенты, которые призывали к массовым беспорядкам: 23 ноября, 10 и 17 декабря. Сам Глава государства провел совещание с силовиками, на котором предупредил о готовности власти пресечь любые беспорядки. Буквально накануне событий состоялась совместная коллегия МВД и КГБ, которая призвала граждан не поддаваться на провокации и не слушать политических авантюристов. Наконец, сами заговорщики признали, что власти делали все возможное, чтобы предотвратить проведение несанкционированной акции. Владимир Некляев во время митинга, который он устроил на избирательном участке в день голосования, заявил, что накануне выступления власти вывели из игры Дмитрия Дашкевича и ряд других активистов, чтобы сорвать акцию. О какой провокации власти может идти речь?

Во-вторых, ведь есть же видеоролики, снятые и вывешенные в Интернете самими оппозиционерами. На одном из них Андрей Дмитриев, начальник штаба Некляева, вместе с группой лиц пытается перевернуть милицейскую машину. На других кадрах несколько десятков манифестантов бьют окна Дома правительства, дерутся с обороняющими здание омоновцами, вырывают у них щит и дубинку. Все это происходит под приветственное улюлюканье и скандирование толпы. И, вопреки всем оправдательным заявлениям, никто их не пытается остановить.

И все же, несмотря на всю серьезность ситуации, сложившейся вечером 19 декабря, оппозиция показала свою слабость. С одной стороны, действительно впервые за несколько последних лет ее лидерам удалось вывести на улицы наибольшее число своих сторонников. Но, с другой, если сравнивать это количество с аналогичным митингом 19 марта 2006 года, то численность акции упала. На этот раз все силы ушли на организацию заговора, поэтому оппозиционным вожакам не удалось провести никаких серийных действий, которые продолжались бы несколько дней (как, например, палаточный «майданчик» или попытка штурма изолятора на Окрестина в 2006 году). Ставка была сделана на одну, но громкую акцию –  захват Дома правительства.

Все последние дни только и слышно, что ударную силу заговорщиков составили молодые люди. Об этом так много говорят, что невольно создается впечатление, будто оппозиционеры выиграли «битву за молодежь». Но с этим никак нельзя согласиться. В Минске проживает 475 тысяч молодых людей в возрасте до 31 года, в том числе около 120 тысяч студентов. Сколько из них приняло участие в акции 19 декабря? Примерно 1 %, а может и того меньше! Вот и вся битва!

Если говорить о последствиях провала попытки государственного переворота, то одним из них должна стать нормализация политической жизни в нашей стране. До недавнего времени существовала абсурдная ситуация. В государстве действовало больше десятка нелегальных организаций и даже партий. И все об этом знали, их лидеры и активисты раздавали интервью, о них писали статьи. При этом методика деятельности этих структур все более приобретала подрывной характер. Это не какие-то игрушки. Подпольные экстремитские группировки рекрутировали в свои ряды некоторых молодых людей, калеча им судьбы, принося горе в семьи. Пора положить этому конец. В цивилизованном государстве подобная ситуация нетерпима!

Провалившийся государственный переворот 19 декабря был, по сути, одной сплошной провокацией, направленной против действующей власти. Правильна ли она среагировала? Не перегнула ли палку? Александр Лукашенко тогда, в те непростые минуты воскресного вечера, оказался перед тем же выбором, что и президент Чили Сальвадор Альенде в сентябрьские дни 1973 года. По одной из версий развития тех давних событий, чилийского лидера предупредили о готовившемся перевороте. Начальник столичного гарнизона Корпуса карабинеров, под командованием у которого было 2 500 штыков, даже предложил арестовать путчистов и подавить заговор в зародыше. Но Альенде, романтик в политике, отказался пойти на крайние меры. И проиграл. Заговорщики передали кодовый сигнал: «Над Сантьяго идет дождь», президент Альенде погиб, а Чили вступило в один из самых мрачных периодов своей истории.

Не знаю, был ли какой-то условный сигнал у заговорщиков 19 декабря. Но на этот раз проиграли они. Президент Лукашенко вообще не привык проигрывать. В политике он боец и победитель. Приняв сложное, но ответственное решение положить конец бесчинствам, он не допустил захвата власти политическими авантюристами, сохранил порядок и стабильность в стране, спас Беларусь от беззакония и хаоса.

Так или иначе, никому не удалось украсть у белорусов выбор, сделанный ими 19 декабря. Все, даже сторонники заговорщиков, понимают, что большинство граждан проголосовало за Александра Лукашенко. А реакция властей показала твердую решимость отстаивать интересы народа. Показательно отношение граждан нашей страны к тому, что происходило на площади Независимости. Сначала оторопь и шок, затем все более возрастающее возмущение действиями заговорщиков. Единство нации перед лицом угрозы свержения законной власти – залог здорового общества. И как тут вновь не вспомнить Чили и легендарные слова из песни Серхио Ортеги, близкого друга президента Альенде: ¡El pueblo unido jamas sera vencido! – Пока мы едины, мы непобедимы!

0

41

Как стало известно правозащитникам, возбуждено новое уголовное дело по событиям 19 декабря 2010 года. На этот раз по статье - за неуважение к государственным символам.

В настоящий момент сотрудники КГБ и милиция активно ищут фото и видеокадры, на которых видно, как кто-то меняет на здании КГБ официальный флаг на бело-красно-белый. Если этого человека найдут, ему грозит уголовное наказание.

0

42


Праспэкт-2010

02.01.2011 12:23
Будзімір
Хаця бяды нішто не прадвяшчала і здавалася, што плошчы пагражаюць хіба што мароз і сытая апатыя менчукоў, бо традыцыйныя страшылкі ўладаў выглядалі надта фармальна і блякла ў параўнаньні з 2006 годам, цалкам у духу лібэральных павеваў апошніх месяцаў, прыкладна за суткі да дня выбараў мяне ахапіла невытлумачальная трывога. Я катэгарычна адмовіў жонцы ў яе жаданьні прыйсьці на плошчу разам з нашым васьмігадовым сынам, які таксама загарэўся ідэяй удзелу ў мітынгу супраць дыктатуры і хацеў прыхапіць з сабой драўляны меч. Больш за тое, я пачаў упрошваць і яе саму не прыходзіць. Упершыню за многія гады. Раней такой думкі ў мяне не ўзьнікала, калі была магчымасьць, мы выходзілі на мітынгі разам. У сваю чаргу, жонка, якой перадалася мая трывога, стала адгаворваць старэйшага сына - студэнта. Нягледзячы на сваю перакананасьць у тым, што ўжо хто-хто, а студэнты ня маюць права быць сацыяльным плянктонам. Яны па вызначэньні або бунтары, або не заслугоўваюць званьня студэнтаў.

Карацей, парадаксальным чынам на душы ў нас было вельмі неспакойна напярэдадні 19 сьнежня. Парадаксальным, бо ў 2006-ым я ішоў на плошчу - за выхад куды пагражалі расстрэльным артыкулам, і гэтая пагроза выглядала досыць праўдападобнай, паколькі лібэралізацыяй нават і ня пахла, а на ўсялякія там эўропы з амэрыкамі ўлада плявала з высокай званіцы - у прыўзьнятым, амаль сьвяточным настроі. Зрэшты, у той час мая сям'я знаходзілася ў падмаскоўным дачным мястэчку і за яе можна было не хвалявацца.

Калі ў сеціве зьявілася паведамленьне, якое мы прачыталі, ідучы з калёнай Рымашэўскага ад вакзалу ў бок Кастрычніцкай плошчы, што Ўладзімер Някляеў жорстка зьбіты і знаходзіцца ў рэанімацыі, я прамовіў уголас: «У мяне было прадчуваньне, што нешта такое абавязкова здарыцца...»

(Ілюстрацыя запазычаная ў блогера genosse_u)

Тым ня менш, пераадольваючы ўсё большую трывогу, на плошчу я пайшоў. Бо, як і было сказана, «калі цябе няма на плошчы - значыць, цябе няма наогул». Аднаму зацятаму хатняму тролю сайта svaboda.org прымроілася ў гэтых словах хамская абраза на адрас беларусаў, якія з розных прычынаў выходзіць на плошчу не зьбіраліся. Пэўна, ён вырашыў, нібыта я грэбліва называю пустым месцам тых, хто застанецца дома ўвечары 19-га. Каб не было непаразуменьняў, тлумачу як мага больш даступна: гаворка ішла пра тое, што ўлады не пакінулі сваім апанэнтам іншай магчымасьці заявіць пра сябе, праявіцца, апроч як выйсьці разам на вуліцы гораду. Той, хто песьціць свой пратэст выключна ўнутры, у хатніх умовах, застаецца нябачным для ўладаў і не прымаецца ў разьлік. Таму ніякіх абразаў, проста канстатацыя факту: жадаеш існаваць як сацыяльна-палітычная адзінка - выходзь з глухой каморы на сьвятло. Іначай для ўлады (не для мяне, хто я такі, каб кагосьці судзіць) ты застанесься пустым месцам, якое можна і надалей ігнараваць.

Папярэдне я схадзіў прагаласаваць за Мікалая Статкевіча.

У 2001-ым мне давялося галасаваць за «альтэрнатыўнага кандыдата» фактычна супраць волі, сьціснуўшы зубы, бо насамрэч я не хацеў бачыць яго прэзыдэнтам. І потым, шчыра кажучы, мне было сорамна за свой аддадзены голас. Праводзячы яго з плошчы-2001 да машыны, а ён ішоў у атачэньні шматлікай прафэсійнай аховы, мы з жонкай пракрычалі вядомы «антыдзяржаўны лёзунг». Нечакана для нас ён павіс у паветры, як быццам мы «далі пеўня» і прысутным зрабілася няёмка. Я б сказаў, той антыдзяржаўны лёзунг нават выклікаў адмоўны рэзананс з боку кандыдата і ягонага атачэньня. Падалося, што яны грэбліва паморшчыліся. Тады мы з жонкай адскочылі ад іх кампаніі нібы сабакі, якіх аблілі вадой.

Таму ў 2006-ым я праігнараваў галасаваньне. Калі б не праігнараваў, перажыў бы пякучы сорам ізноў. Цяпер, галасуючы за Статкевіча, які не заклікаў галасаваць за яго і ня меў амбіцыяў на перамогу ў гэтым «балаганчыку», я галасаваў за патрабаваньне «вярнуць народу права кіраваць сваім лёсам». Мне ўпершыню ня сорамна за свой удзел у галасаваньні. Як, падазраю, можа быць сорамна тым, хто прагаласаваў за «адэкватных» кандыдатаў, упадабаных галоўнакамандуючым разгонам плошчы-2010.

Ужо на сваім выбарчым участку я ня вытрымаў і пачаў бузіць. У фае калектыў школьнікаў пад наглядам дарослых сьпяваў патрыятычную песьню для выбаршчыкаў, прасякнутую цялячым аптымізмам, пра тое, як нам усім пашанцавала жыць у такой прыўкраснай ва ўсіх адносінах краіне. Яшчэ больш нам усім пашанцуе, голасна выгукнуў я, зьвяртаючыся да ўсіх, хто знаходзіўся ў фае, калі мы пазбавімся нарэшце застарэлага прэзыдэнта. Пасьля майго выгуку ў памяшканьні запанавалі не ідэалягічна-правільная агрэсія ў адносінах да варожага «парушальніка спакою», не іранічны сьмех з блазнаватага дзівака, а прыгнечанае маўчаньне і разгубленасьць... Тое самае паўтарылася на другім паверсе, дзе праходзіла галасаваньне, калі я ўсчаў лямант наконт якасьці бюлетэняў, «зробленых з туалетнай паперы як быццам адмыслова для спрашчэньня фальсыфікацыі». Чальцы камісіі, якія меліся быць гатовымі даваць адлуп сварлівым скандалістам накштал мяне, чырванелі і здушана адказвалі нешта няўцямнае: «Ну чаму... нармальныя ў нас бюлетэні, чаму вы так кажаце, яны ж нібыта нармальныя, нічога такога».

Гэты прыватны выпадак варта запісаць у сымптаматычныя прыкметы часу: тыя, хто па доўгу службы павінен падтрымліваць галоўнакамандуючага, страцілі цьвёрдую глебу пад нагамі. Пазьней мая выснова знойдзе пацьверджаньне і ў размовах зь міліцыянтамі.

Але пакуль тое, я, прагаласаваўшы за вяртаньне народу права кіраваць сваім лёсам, адправіўся на вакзал, дзе мы дамовіліся сустрэцца з блогерамі. Апроч найцікавейшых беларускіх блогераў, я сустрэў там сваю маці-пэнсіянэрку, якая ехала ў Менск паўтары гадзіны электрычкай з тэмпэратурай, каб быць на плошчы, сваю цётку, унівэрсытэцкую выкладчыцу, якая прыйшла сюды разам з сынам-адзінаццаціклясьнікам, стрыечную сястру Дзьмітрыя Завадзкага, а таксама - ось цо да! - Юрыя Шаўцова, вядомага праўладнага палітоляга, уладай аднак незапатрабаванага. Той падышоў да мяне, калі калёна па пераходзе выйшла на вуліцу Кірава, каб запытацца, як і куды мы будзем рухацца. Ого, кажу, які сюрпрайз, Юры Шаўцоў з народам. Дзіўна, той чамусьці адразу сумеўся і пачаў казаць, што ён гэта ня ён. Разумею. Мне таксама не заўсёды падабаецца адназначная ідэнтыфікацыя, вельмі зручная ня толькі для захаваньня аўтарскіх правоў, але і для складаньня міліцэйскіх пратаколаў. Аднак вам няма чаго хвалявацца, спадар Шаўцоў. Практыка паказала, што мае сьведчаньні не прымаюцца беларускім судом да ўвагі. Можаце спаць спакойна, да вас ня прыйдуць, каб арыштаваць за ўдзел у несанкцыянаваным мерапрыемстве.

(Ілюстрацыя запазычаная ў блогера genosse_u)

Як і ўсё «несанкцыянаванае мерапрыемства» у цэлым, шэсьце калёны Рымашэўскага было ня проста мірным, а маніякальна мірным, зьдзекліва мірным. Нават тады, калі стала вядома пра жорсткае зьбіцьцё Някляева, калёна па-ранейшаму працягвала спыняцца на чырвонае сьвятло і пераходзіць вуліцу строга ў адведзеных месцах. Хаця, на мой погляд, мела з таго моманту поўнае маральнае права (я не магу сказаць - абавязак, бо хто я такі) на любое непадпарадкаваньне і супрацьдзеяньне ўладам, што «пераступілі той Рубікон, да якога наогул нельга блізка падыходзіць».

Скажу крамолу: нават калі б тыя няшчасныя шыбы ў Доме ўраду разьбілі не правакатары, гэта было б непрапарцыянальным адказам на ўчынены ўладамі гвалт. Маецца на ўвазе, непрапарцыянальна мяккацелым і бяззубым. Паглядзіце на эўрапейскія сталіцы, якія па чарзе ўспыхваюць і выбухаюць з малаважных па беларускіх мерках нагодаў. Параўнайце характар і маштаб разбурэньняў, напрыклад, у Парыжы, Рыме, Афінах, Лёндане з трыма разьбітымі шыбамі ў Доме ўраду. Вам будзе няёмка і сьмешна называць тое, што адбылося ў Менску 19 сьнежня, «масавымі беспарадкамі».

За гадзіну да сканчэньня галасаваньня «атрымаў у морду», паводле тэрміналёгіі галоўнакамандуючага, ня толькі адзін з кандыдатаў на прэзыдэнцкую пасаду, нават ня толькі тыя, хто аддаў за яго свае галасы. Атрымалі ў морду і тыя, хто спадзяваўся, што ім нарэшце дазволена сапраўды зрабіць свабодны альтэрнатыўны выбар на ўчастках для галасаваньня, і тыя, хто прагаласаваў за безальтэрнатыўную ўладу, абіраючы гарантаваную стабільнасьць. Першым галоўнакамандуючы навочна прадэманстраваў, дзе іхнае месца - мордай у сьнезе. А другіх нахабна падмануў: 19 сьнежня скончыліся ня «войны», скончыўся мір у Беларусі. Скончыўся канчаткова і беззваротна. Ён ня зможа доўга ўтрымлівацца выключна на амонаўскіх дубінках, на бяздарнай папсе, якой спрабавалі заглушыць галасы незадаволеных на Кастрычніцкай плошчы і нязбытных абяцаньнях, што мы ўжо зусім хутка будзем жыць як у Швэйцарыі, варта толькі захоўваць цішыню і парадак, каб капітал адчуваў сябе ў Беларусі бязбоязна. Разумееце, не народ, а капітал павінен адчуваць сябе бязбоязна.

«Калі ўрад парушае правы народа, паўстаньне для народа і для кожнай яго часткі ёсьць ягоным сьвятым правам і неадкладным абавязкам». (Французская Дэклярацыя правоў узору 1793 году.)

Беларусы гэтым правам пакуль што не скарысталіся, бо разьлічвалі на тое, што яшчэ ня вычарпаныя ўсе мірныя магчымасьці зьмены палітычнай сытуацыі. Вымушаны з прыкрасьцю канстатаваць: яны вычарпаныя. Беларуская ўлада 19 сьнежня зачэрпала занадта шмат, да донца.

На Кастрычніцкай плошчы праз аглушальную папсу з дынамікаў не было чуваць, што гаворыцца з прыступак Палаца прафсаюзаў. Але незадоўга перад тым, як натоўп пачаў выходзіць на праспэкт, мне ўдалося падабрацца максымальна блізка да альтэрнатыўнай крыніцы гуку. Чуваць усё роўна было кепска, але ж не настолькі кепска, каб ня чуць заклікаў ісьці да плошчы Незалежнасьці. Дык вось, я гэтых заклікаў ня чуў. Пазьней чытаў, што нейкія заклікі з трыбуны кудысьці рухацца і чагосьці патрабаваць усё ж былі. Ну, ня ведаю. Што я чуў, дык гэта размовы «шараговых» прысутных на плошчы аб тым, што трэба ўжо куды-небудзь рухацца, бо стаяць і слухаць гэтую папсу далей проста немагчыма. Падобна, стартавым сыгналам стала таксі, якое раптоўна ўстала пасярод праспэкту, часткова спыніўшы рух. Яно як магнітам прыцягнула людзей да сябе, і яны стыхійна пачалі выходзіць на праезную частку. Пазьней я увесь час спрабаваў разгледзець «лідэраў» на чале калёны. Іх там не было. Калёна нікім не ўзначальвалася, у строгім сэнсе слова.

Таму я б назваў падзеі 19 сьнежня ня «плошчай», а «праспэктам». Менавіта тут адбылося цалкам свабоднае волевыяўленьне свабодных грамадзянаў. Плошчы, як Кастрычніцкая, гэтак і Незалежнасьці, аказаліся пасткамі. Калі свабодныя грамадзяне перайшлі з адной плошчы на другую, яны раптоўна ізноў засумавалі па «лідэрах», адразу пачалі вышукваць іх, каб імі хто-небудзь кіраваў. Далібог, лепей бы яны там не спыняліся, а пайшлі далей і далей - праз усю Беларусь...

Але адбылося тое, што адбылося. Нічога, аднойчы беларусы нарэшце навучацца самастойнасьці. Час прыйшоў.

0

43

Три версии
Аўтар: Валерий КАРБАЛЕВИЧ I 4 студзеня 2011 г.
Единственный вопрос, который задают многочисленные белорусские и зарубежные политики и эксперты после событий в ночь с 19 на 20 декабря: зачем?
Для чего нужно было на глазах у сотен иностранных журналистов так жестоко разгонять участвовавших в акции людей в момент, когда они не представляли никакой угрозы для власти?

Ведь до этого жестокого погрома Лукашенко почти выигрывал дипломатический раунд. ЕС весьма прозрачно намекал, что готов принять итоги белорусских выборов, продолжить диалог с официальным Минском, если белорусские власти продемонстрируют прогресс в сравнении с предыдущими кампаниями. То есть проводить демократические выборы по большому счету и не требовалось. Достаточно было соблюдения некоторых правил приличия, чтобы Европа согласилась иметь дело с Лукашенко.

И белорусские власти много сделали, чтобы подыграть Западу. Действительно, первый этап избирательной кампании прошел в гораздо более либеральных условиях, чем в 2006 году. Сжав зубы, власти дали оппозиции свободно собирать подписи, проводить агитацию, выступить по радио и телевидению без записи. Западные газеты писали о серьезных грядущих переменах, о возможном начале демократизации в Беларуси. В Европе кое-кто почти поверил в чудодейственное превращение авторитарного правителя Лукашенко в смелого реформатора, из европейских столиц звучали подбадривающие заявления.

Конечно, честно считать голоса никто в Беларуси не собирался. Но расчет был на то, что позитивная оценка наблюдателями ОБСЕ первого этапа избирательной кампании перевесит негативные выводы об ее заключительной стадии. Поэтому оставалось совсем немного: спокойно довести до конца убедительно выигрываемый матч, получить желанный приз и праздновать триумф.

Почему же Лукашенко в последний момент, образно говоря, сорвался?
Почему забил гол в собственные ворота, проиграв фактически выигранный матч? Зачем из-за поломанных дверей в Доме правительства чинить расправу над сотнями людей и загубить такой великолепный сценарий спектакля, ориентированного на европейского зрителя? Зачем тогда была эта экспортная игра в либерализацию? Почему испугался примерно 30—40 тысяч протестующих, если, как он уверяет, за него проголосовало 80 процентов, а его оппоненты получили по 1-2 процента? Сильные и уверенные победители не мстительны, а снисходительны и великодушны.

Есть по крайней мере три причины, объясняющие этот срыв. Понятно, они имеют версионный характер, но жизнь может дать конкретные подтверждения.

Лукашенко признался на пресс-конференции 20 декабря, что не спал трое суток. Но, имея за спиной 80 процентов всенародной поддержки, человек должен спать абсолютно спокойно с чувством хорошо выполненного долга. Прежде всего жестокая расправа над протестующими свидетельствует о том, что Лукашенко, вероятнее всего, одним из первых узнал о виртуальности цифр, которые позже объявила Ермошина. Подлинные итоги президентских выборов наверняка оказались не такими, на какие делался расчет.

В день выборов, по мнению наблюдателей, голоса во многих, если не в большинстве, случаях считали довольно странно. Никакой прозрачности, никакой гласности. Даже члены комиссий не знали полной картины. Окончательную цифру выводили их председатели под патронажем руководителей местной власти.

Есть версия, что первые реальные итоги голосования повергли в шок политическое руководство страны. И это подтверждают результаты на тех избирательных участках, где под воздействием настойчивых наблюдателей подсчет бюллетеней с “за” и “против” велся честно: А.Лукашенко не набрал 50 процентов плюс один голос для победы в первом туре. Естественной реакцией стал безотчетный страх. А у страха, как известно, глаза велики. Он достиг пика, когда демонстранты встали на площади Независимости. Кажется, еще чуть-чуть, еще одни разбитые двери в Доме правительства — и все повалится, посыплется и покатится. Отсюда и неадекватное применение силы.

Вторая причина. Предоставив относительную свободу для сбора подписей и агитации, зарегистрировав аж девять альтернативных кандидатов, правящая команда искусственно создала в обществе некоторую иллюзию политической конкуренции. Смелые выступления оппозиционеров взорвали политическую атмосферу, разбудили и взбудоражили людей. Возле пикетов оппозиционных кандидатов, во время их встреч с избирателями возникали стихийные дискуссионные клубы. Граждане начали избавляться от страха, почувствовали вкус свободы и плюрализма, стали всерьез задумываться о возможности альтернативы. Власти с ужасом увидели, что призрак горбачевской гласности со всеми ее катастрофическими для правящего класса последствиями явственно проявляется на горизонте, поэтому с нетерпением ждали окончания избирательной кампании, чтобы быстрее прикрыть эту лавочку.

Уличная акция 19 декабря стала для власти удобным поводом, чтобы загнать общество обратно в состояние страха, нейтрализовать все пагубные для правящей команды последствия двухмесячной политической “оттепели”, вернуть ситуацию под контроль. Отсюда такой ясный месседж Лукашенко на пресс-конференции, что “безглуздой, бестолковой демократии” больше не будет, что “за каждое написанное слово” журналисты будут отвечать, что будет взят под контроль интернет.

Третья причина лежит в иррациональной плоскости. У Лукашенко какая-то странная нервическая реакция на уличные акции протеста. Вспомним, как он отреагировал на насильственную смену власти в Кыргызстане. Казалось бы, какое ему дело да событий в далекой азиатской стране? Зачем нужно так самозабвенно защищать неудачливого и бездарного азиатского автократа К.Бакиева?

Но белорусский президент почему-то очень близко к сердцу принял киргизский переворот. Он обратился к населению этой страны с призывом “не допустить предательства своего президента” К.Бакиева, косвенно назвал пришедшую к власти оппозицию “бандой”, осудил Россию и США за признание и поддержку нового правительства в Бишкеке, предложил свергнутому главе государства политическое убежище в Беларуси. Его впечатлило молниеносное падение режима, казавшегося прочным. Причем не помогла стрельба по демонстрантам, убийство 86 человек. Белорусский лидер не скрывал, что боится повторения киргизских событий в Беларуси: “Если бы такое происходило в моей стране и кто-то повел бы людей под пули — мало бы таким не показалось. И нечего упрекать Бакиева за то, что власть применяла силу, защищая себя. Ведь если власть не может защитить себя и свой народ, то что это за власть?”

Не кажется ли вам, уважаемые читатели, что А.Лукашенко тогда примерял судьбу К.Бакиева на себя? Не этим ли объясняется нерациональное с точки зрения интересов внешней политики страны (конфликт с Россией), плохо мотивированное приглашение экс-президента Кыргызстана в Беларусь?

И вот примерно 30—40 тысяч человек вышли на улицы Минска. Разбитые двери Дома правительства стали последней каплей. Нервы сдали, и произошло то, что произошло...

0

44

19 декабря - из гостиницы "Минск"

0

45

Татьяна Еловая: Провокаторы могли быть наемниками спецслужб

13:49 09.01.2011

Общественная активистка Татьяна Еловая (блоггерша zmagarka) фактически координирует в интернете работу по расследования обстоятельств провокации 19 декабря 2010. В интервью газете "Наша Нiва" она рассказала, почему занимается этим опасны делом.

- Вы провели действительно титаническую работу по поиску провокаторов, которые били стекла в дверях Дома правительства. Какие цели Вы ставили перед собой этим поиском? Открыть глаза обществу, противостоять лжи, каким-то образом помочь арестованным или что-то еще?
- Честно говоря, поначалу никакой конкретной цели, кроме как желания систематизировать и объяснить события, произошедшие 19 декабря в Минске, не было.
Если поиск только начинался, я даже не была уверена, что провокация действительно произошла, что это не совпадение обстоятельств.
Однако сейчас, после анализа большого количества фактологического материала, в том числе полученных аудиозаписей переговоров силовых структур по рации, совершенно очевидно, что произошла провокация.
19 декабря в центре Минска властями была проведена спецоперация, которая включала в себя элемент провокации штурма Дома правительства.
Цель провокации - дискредитация мирной акции протеста и оправдание жестких репрессий против оппозиции.
Безусловно, наивно думать, что власти прислушаются к нашим доказательствам невиновности людей, которым уже предъявлены обвинения в организации массовых беспорядков, но, по крайней мере, это может как-то поспособствовать освобождению хотя бы части из них. Особенно важным в этом контексте становится международный резонанс обстоятельств дела.
-  Обычно о людях, засланных властями на акции оппозиции, говорят «люди в штатском» или «тихари». Удалось выяснить, к какой структуре они относятся? И сколько провокаторов насчиталось всего?
- Пока вычислено около 9 человек, цифры уточняются. Хочу подчеркнуть, что специально не называю их «тихарями», а именно провокаторами. «Тихари» - люди, которые традиционно присутствуют на всех оппозиционных акциях, сливаются с толпой и по приказу, как правило, занимаются задержанием наиболее активных участников акции или вырывают из рук демонстрантов символику. Как показывает практика, это штатные сотрудники МВД или, реже, КГБ. Их нетрудно вычислить по виду
Что же касается провокаторов, которые начали бить стекла в Доме правительства, я не уверена, что это те самые известные нам всем «тихари». Их действия, вид, способы координации, уровень профессионализма отличаются.
Из анализа полученных аудиозаписей переговоров по рации пока непонятно, к какой силовой структуре они имеют отношение. Не исключаю, что это могли быть наемники, а не штатные сотрудники.

Но опять-таки, основываясь на аудиозаписях полагаю, что это дело рук именно белорусских спецслужб.
-  Были ли ситуации, что кто-то из названных «провокаторов» связывался с вами, рассказывал, что он невиновен и просил удалить информацию о нем?
- Да, к сожалению, было несколько подобных досадных случаев. Еще раз прошу прощения у людей за то, что их оговорили. Это частично можно объяснить атмосферой энтропии, которая у нас была в первые дни после разгона акции, а также тем, что вторая волна провокации все же сработала и демонстранты начали ломать дверь. Было трудно отличить «наших» от «врагов». Лично я стараюсь не использовать резких формулировок, например, пишу «похож на провокатора», «проверить информацию» и т.д. Я несколько раз обращалась к журналистам независимых изданий, чтобы они убрали со своих сайтов фотографии людей, которые не имеют отношения к провокациям, но на эмоциях поддались на них.
-  Представителям КГБ, милиции или прокураторе должны быть интересными собранные вами сведения. Не просили поделиться материалами, чтобы найти виновных?
- Нет, ко мне с подобной просьбой официальные лица не обращались. Но неоднократно обращались неизвестные люди, которые, мягко говоря, «просили» убрать эти материалы и не заниматься подобными делами в дальнейшем.
Естественно, что их просьба не будет выполнена.
-  Если гора не идет к Мухаммеда, Мухаммед идет к горе ... Может, стоит хотя бы для приличия оформить и принести собранную информацию в правоохранительные структуры?
-  Мысль оформить материалы надлежащим образом и передать их в милицию и в суд появилась давно. В этих материалах также заинтересованы и адвокаты наших друзей, которые находится на данный момент в следственном изоляторе КГБ. Пока мы с друзьями собираем фактологический материал, проверяем и уточняем сведения, при этом особый акцент делаем на анализе аудиозаписей переговоров силовиков (позывные, координация между различными структурами и т.д.) и сопоставления их с теми событиями, которые происходили в тот или иной момент на площади.
На самом деле это очень большой объем работы и цена ошибки слишком высока, поэтому не думаю, что стоит спешить с категоричными выводами. Как только будем иметь надлежащим образом подготовленный материал, он будет представлен общественности. 12 января в Брюсселе планируется проведение специального слушания по Беларуси. Белорусскими активистами  будет представлен большой доклад относительно результатов проведения избирательной кампании, в том числе относительно событий 19 декабря. Думаю, часть материала уже будет подготовлена к этой дате.

Справка: Татьяна Еловая - известная белорусская общественная активистка. Была одним из организаторов палаточного городка в центре Минска после президентских выборов в марте 2006 года. Ведет популярный блог - zmagarka.livejournal.com. Из-за уголовного преследования проживает в Вильнюсе (Литва). Имеет философское образование, обучается в магистратуре ЕГУ на программе «Публичная политика». Редактор ресурса «Belintellectuals.eu: Интеллектуальное общество Беларуси».

0

46

В воскресенье 9 января канал Беларусь-ТВ показал контрпропагандистский фильм, посвященный событиям 19 декабря 2010 года. Название фильма - "Площадь. Железом по стеклу."

Основные тезисы фильма и, видимо, канва готовящегося процесса тротив кандидатов и их окружения:

1. Оппозиционные кандидаты не собирались выигрывать выборы, а соревновались за гранты и ради этого звали людей на Плошадь.

2. Большая часть денег досталась Некляеву, которому завидовали Санников,Статкевич и Рымашевский. Активисты Некляева все время требовали денег.

3. Нигде непонятно - шли деньги с Запада или с Востока, но двое россиян, участников беспорядков, говорят в камеру. А Костусев говорит о том, что Россия была заинтересована в беспорядках на Площади.

4. Кто избил Некляева непонятно,но рядом с ним перед избиением мелькал Статкевич, которому надо было избавиться от конкурента на площади.

5. Санников на ступеньках Дворца Профсоюзов объявмл о создании Правительства Народного Спасения и держал в руках заранее напечатанную Резолюцию.

6. На площади Халип и Статкевич звали людей на штурм Дома Правительства, а Статкевич по мобильному отчитывался об успехах и провалах какому-то Саше из Украины.

7. Показаны лица и названы имена нескольких человек, бивших стекла и двери Дома Правительства. Это те немногие, кто не прятал свои лица.

5. Обещано, что это только начало разоблачений.

0

47

Алексей Михалевич позвонил жене: Хуже, чем есть, со мной уже не сделают

Арестованный экс-кандидат в президенты Алексей Михалевич вчера позвонил своей жене.

Это случилось около 19-и часов, рассказывает Милана Михалевич. Он отговаривал ее от выступления на слушаниях в польском Сейме.

По ее словам, «это был его голос, но он говорил не своими словами», сообщает "Наша ніва".

Звонок поступил на сотовый телефон Миланы. Она в это время была в доме вместе с дочерьми. Муж попросил сказать, на какой номер позвонить, «чтобы было хорошо слышно». Милана сказала: на домашний. Она полагает, что просьба «чтобы было хорошо слышно» означает, что разговор записывалася.

Перезвонив на домашний номер, Алексей попросил, чтобы Милана "не ехала в Брюссель».

«Если ты будешь себя вести, как подобает и не поедешь в определенные места, то ты в течение недели сможешь еще раз услышать мой голос», - сказал он.

«Я не могла узнать своего мужа, - говорит Милана, чуть не плача. - Это был его голос, но не его манера разговаривать».

Через некоторое время раздался третий звонок:

«Прости, солнышко, я ошибся, - сказал Михалевич. - Не в Брюссель, а в Варшаву».

По словам Миланы, было хорошо слышно, что рядом стоит человек, который подсказывает ее мужу, что говорить. «Лучше НЕ ехать», - отчетливо услышала она.

«Я задавала вопросы, в ответ на которые Алексей молчал», - рассказывает Милана. Он сказал, однако, что знает, что Рымашевского выпустили. На вопрос относительно странных переводов его из СИЗО КГБ на Володарку и назад, ответил, что «в тюрьме КГБ я забыл только некоторые вещи».

- Что они с тобой сделают, если я не буду молчать? - спросила Милана у мужа в конце.

- Хуже, чем есть, со мной уже не сделают, - вздохнул Александр. - Если в течение недели от меня не будет никаких известий, делай все, - успел сказать он.

Милана Михалевич говорит, что первой задачей было для нее унять истерику старшей дочери, которая услышала разговор и испугалась.

После Михалевич до утра думала, а утром решила: «В Варшаву поеду и буду выступать». Она говорит, что за ночь обсудила некоторые вопросы личной безопасности с родственниками.

А 9:00 она позвонила в редакцию «Нашай Нівы», чтобы то рассказать.

Милана вынуждена брать в Варшаву и младшую дочь, которой только годик. Старшая дочь Михалевича ходит в белорусскоязычную гимназию. До рождения второй дочери Милана Михалевич преподавала английский язык в одном из университетов.

Милана Михалевич говорит, что вопрос о поездке на слушания в Варшаву обсуждала через скайп, но также по телефону. Едет она туда по приглашению Министерства иностранных дел Польши.

Номер телефона, с которого звонил Алексей, сегодня, по словам Миланы, не отвечает. Это стационарный номер телефона, зарегистрированный по адресу КГБ.

Похоже, что КГБ имеет задачу провести линии раскола как между обвиняемыми, так и между родственниками. Одних отпустили под подписку о невыезде, других привлекают той же перспективой.

Милана Михалевич относится к гражданской инициативы «Вызваленне», в которую объединились родственники политзаключенных. Некоторые из них выступят сегодня на слушаниях в Европарламенте.

0

48

Спецслужбы отрабатывали Площадь на базе МЧС?
14:32 14.01.2011

К «Белорусскому партизану» обратился человек, не пожелавший себя назвать, который сообщил информацию о том, кто в реальности готовил сценарий площади и вел его отработку чуть ли не с октября месяца 2010 года.

Человек рассказал, что не так давно он попал на один из объектов МЧС, находящийся под Минском - это большая тренировочная база. О подробностях  своего появления там он отказался сообщить, не желая себя тем самым выдавать. В довольно внушительном внутреннем пространстве этого объекта, который в прошлом мог использоваться как склад, он увидел макет площади Независимости - огромный, с точным соответствием реальным строениям. Как ему сообщили, на этом макете несколько месяцев, примерно с октября 2010 года силовики непрерывно вели отработку действий на Площади 19 декабря.
В этой информации не было бы ничего удивительного, если бы не несколько интересных фактов, сопоставив которые удается понять, кто в реальности руководил Площадью.
Факт первый. Инициаторы Площади от оппозиции  не имели четкого плана действий. Это подтверждают участники демонстрации в своих многочисленных свидетельствах на страницах интернет-изданий. Единственная информация, которая была представлена потенциальным демонстрантам - что акция будет исключительно мирной и протяженной во времени: примерно на несколько дней. При этом всех ориентировали на Октябрьскую площадь, а не площадь независимости.
Однако четкого плана действий кроме точки сбора представлено не было. Судя по всему, организаторы выбрали тактику реагирования на действия властей. Если им не дадут собраться на Октябрьской площади - они пойдут в другое место, ведь демонстрация исключительно мирная. Но в результате, демонстранты оказались в хитро подготовленной ловушке.
Факт второй. Дом Правительства был занят изнутри силами спецназа. Двери, которые разбили провокаторы,  были забаррикадированы письменными столами и огромными деревянными щитами. К Площади довольно быстро были подтянуты силы ОМОН, которые занимали свои четко, заранее обозначенные позиции. Дальнейшие действия по разгону были также предприняты силовиками с учетом особенностей местности, об этом говорят многочисленные видеодокументы с событий на Площади, оказавшиеся в интернете.
Ряд экспертов утверждает, что в подобной ситуации, когда властям было заранее известно об этой акции и о том, что в ней будет участвовать много людей, они могли заранее забаррикадировать все ключевые здания - и Дом Правительства, и резиденцию президента и другие. Но тогда нужно было бы стянуть отряды ОМОН (немалые по численности и из разных регионов Беларуси) вокруг всех этих объектов. И уж точно еще как минимум на пяти объектах МЧС развернуть такие же учения и тренировки применительно к каждому ключевому зданию или площади: резиденции, и телевидению, и октябрьской площади, и даже резиденции в Дроздах. Ясно, что выбор одного объекта как ключевого является гораздо более выгодным с точки зрения экономии ресурсов, которых явно не хватало. И такой объект был выбран - Дом Правительства.
Факт третий. Дорога к Дому Правительства была открытой. И инициаторам акции протеста не показалось странным, что они смогли фактически беспрепятственно попасть на Площадь Независимости. Демонстранты просто прошли от Октябрьской площади по главному проспекту, не встретив на своем пути никаких преград, кроме шеренги гаишников, которая дружно расступилась. При этом участники акции не задумались о том, что идут в ловушку.
Факт четвертый. Появление провокаторов. По свидетельствам, опубликованным в Интернете  несколько человек не из демонстрантов появились со стороны силовиков и довольно быстро сделали свое дело за их спинами. Причем силовики не препятствовали их действиям долгое время, дав молчаливое «добро» на погром. Некоторые из них несколько раз были остановлены демонстрантами. Затем провокаторы также быстро удалились. Четкость и быстрота, с которой была выстроена диспозиция из линии силовиков, прикрывающих провокаторов, слаженность их действий - это признаки заранее и хорошо подготовленного сценария.
Более чем достаточное количество свидетельств говорит о том, что и «штурм Дома Правительства», широко разрекламированный  белорусскими государственными СМИ, и кровавый разгон мирной демонстрации и вся ответственность за произошедшее как во время, так и после 19 декабря лежит  на силовых структурах. Потому что все больше свидетельств того, что  именно они заранее готовили и реализовывали этот сценарий.

0

49

Идиотизм победителей!
Павел Шеремет — 01:28 15.01.2011
Белорусская власть проиграла информационную войну. Они провалили абсолютно все!

Все белорусское телевидение тужилось, тужилось и выдало зловонную кучу с идиотским названием. Это не "Железом по стеклу", это – "Серпом по яйцам". Сами себе все и отчикали, эти выкидыши Зимовского.

Стоило юным белорусским журналистом из подполья сделать небольшой правдивый документальный фильм о событиях 19 декабря, всего 10 с небольшим минут настоящего видео, как вся эта пропагандистская машина рухнула. Только одним коротким эпизодом – сначала кадры из фильма БТ, где вся площадь Независимости завалена почему-то топорами (ведь обычно Русь зовут к топору, в Беларуси это не в традициях) и прочим строительным хламом, а потом реальные кадры реальной площади, снятой в момент разгона. Спецназ проходит и гонит людей по заснеженной и чистой, белой площади. И все, не надо больше слов – шедевры официальной пропаганды летят в мусорное ведро.

Несколько небольших кинопоказов – в Европарламенте, в Варшаве, в интернете – и над официальной белорусской пропагандой все смеются.

Причем, сделали это не мастодонты документалистики, это продукт молодых белорусских журналистов – новое поколение хочет жить в новой стране и много для этого делает. Так же, как новое поколение в инете устроило настоящее расследование по провокаторам, настоящую информационную охоту на садистов в масках и с дубинами. Скоро мы узнаем поименно, кто бил, в какой момент и почему. Процесс саморегулируется, без денег и без "старших товарищей".

В ответ спецслужбы ничего лучше придумать не могут, как давить журналистов, еще больше поднимая волну возмущения. Они ходят по старым адресам и не понимают, а как же все просачивается. Они вроде уже бетонную плиту на все положили, а земля вся трясется у них под ногами.

Давили, душили Хартию. Чего добились? Что теперь будет офис в Варшаве и, наконец, средства на полноценную работу.

Совсем уже растерявшись, выпустили на арену писателя про заик. Разоблачения "Советской Белоруссии"! Просто дурной анекдот!

Оппозиции помогает Запад, дает много денег? Да, вы сами нам 17 лет только об этом рассказываете, сами уже запутались в бюджетах! Нельзя ли придумать что-то новое? Нельзя ли, наконец, показать эти миллионы, о которых белорусское КГБ все время говорит, но никак показать не может, а из этих смешных сумм, что чекисты изымают во время бесконечных обысков, миллионы не складываются – хоть так эту несчастную тысячу долларов купюрами по столу размажь, хоть этак. А где ж эти бравые внуки Дзержинского были перед выборами, когда зеленые реки, по утверждению Совбелии, текли с Запада в Беларусь? Почему проморгали курьеров?

Кого хотели удивить, испугать или расстроить публикацией этой стряпни?

Просто нечего там обсуждать. Даже и пытаться не стоит. Рифмованная пустота.

Всего писательского таланта мэтра журналистики хватило лишь на то, чтобы искусно наплести паутины. Правда, сами в этой паутине и увязли. Еще вторую статью Якубовича по инерции прочтут, а уж на третью даже внимания не обратят.

Это уже никому не интересно!

Информационная война Лукашенко полностью проиграна
, и каждый новый сброс официальной пропаганды будет только усиливать общее отвращение. Сильные и солидные люди так себя не ведут, как базарные бабы истерик не устраивают, по помойкам не лазят, в грязном белье не роются.

0

50

Власти спешно лепят картинки заговоров.

Основная трудность для КГБ состоит в том, что ей приказано готовить 2 варианта и использовать один из них в зависимости от того, как поведут себя его противники  - Запад и Восток. Не исключен вариант, что Лукашенко подвинется рассудком и обвинит обе стороны. Тогда стране будет предложено сражаться в кольце врагов и защищать НЕЗАВИСИМОСТЬ СЕМЬИ.

Я не успеваю выбрасывать из своего скайпа клиентов (агентов) с сумасбродными предложениями о смене режима. Приведу один пример.

[08.01.2011 16:09:34] Клиент: Разговор только после видео... Для идентификации
Я выбрасываю после этого клиента из скайпа, но он просится под другим именем.
[08.01.2011 16:15:38] Клиент: Здравствуйте, borodach_58! Я хочу внести Вас в свой список контактов Skype. Клиент. Есть тема...
[08.01.2011 16:15:38] Бородач Владимир: Бородач Владимир отправил контактные данные клиенту
[08.01.2011 16:16:23] *** Звонок от клиента, продолжительность 04:19. ***

Он просит показать себя до начала разговора. Я вырубаю скайп, но позже решаюсь на разговор, клиент предлагает не разговаривать, а вести переписку, ссылаясь на прослушки в его квартире. Я знаю, что письмо по скайпу читается, разговор нет.  Хочу узнать, что хотят службы.

[08.01.2011 16:22:25] Клиент: «Смысл в чём... Не помню кто, но кто-то из древне римских политиков сказал, что толпа напоминает армию, как куча стройматериалов здание. С этим полностью согласен, и убедился в этом 19-го». - Я молчу.
[08.01.2011 16:24:09] Sergey E P: «Эту тему я обсуждал у нас с некоторыми толковыми ребятами ещё года два назад (после выхода из тюрьмы). Надо работать в этом направлении». - Я молчу.
[08.01.2011 16:25:47] Sergey E P: «Народ к этому в принципе готов. Осталось найти место (может быть в Польше, но не принципиально, а только желательно) и несколько миллиардов (меньше не получится, а сколько конкретно, я сказать не могу)
[08.01.2011 16:26:30] Бородач Владимир: «Да но все равно с толпой надо работать она создает хороший фон».
[08.01.2011 16:29:56] Клиент: «Владимир, опять получим пиздюлей и несколько политзэков, а толку не будет. Нужна конкретная сила. Тут без вариантов. В этом направлении нужно работать. Вас знают, надеюсь, доверяют. Выходите на американцев. Европейцы - трусы и слишком цепляются за деньги».
[08.01.2011 16:30:49] Бородач Владимир: «Хорошо будем разговаривать».
[08.01.2011 16:36:17] Клиент: «Самый нормальный вариант - база где-нибудь под Белостоком. Казармы, полигон, инфраструктура. Кинем клич - народ подтянется. Нужно не меньше тысяч 40-50 бойцов. Или заранее договариваться и миротворцами ООН (НАТО). Эта лысая сволочь других вариантов не оставляет».
[08.01.2011 16:37:44] Бородач Владимир: «Запад никогда на это не пойдет».
[08.01.2011 16:38:46] Клиент: «Так было раньше. Может сейчас они изменят своё мнение. Не вижу другого пути».
[08.01.2011 16:41:12] Бородач Владимир: «Все меняется. Посмотрим,  что будет к концу января, когда определяться Запад и Восток».
[08.01.2011 16:41:29] *** Бородач Владимир заблокировал Клиента ***
[08.01.2011 16:49:22] *** Звонок Клиента, продолжительность 11:32. ***
[20:13:04] Клиент: привет. «У меня на обыске забрали комп. Могут взломать скайп. Без видео на связь со мной не выходить». - Я МОЛЧУ.
21.25 Клиент под ДРУГИМ ИМЕНЕМ - Что нового.. (Удален)

Так что, ждем новых сногсшибательных разоблачений спецслужб. Принцип при диктатуре один. Был бы человек, а дело пришьем. Следующим разоблачением коварных врагов будет формирование полковником В.Бородачом вооруженных формирований. Агония власти продолжается. Развязка не за горами. Но я обращаюсь к здравомыслящим служащим. ОСТАНОВИТЕСЬ,  не участвуйте в преступлениях, переходите на сторону своего народа, выходите на нас и сотрудничайте с нами. Обеспечьте будущее себе, своим детям  и своей РОДИНЕ.

Владимир Бородач для «Белорусского партизана»

0

51

Месяц террора

07:34 19.01.2011

Вряд ли сегодня кто-то сомневается, что именно под таким названием в новейшую историю Беларуси войдет период с 19 декабря 2010 года по 19 января 2011 года.


Радио «Свабода» подготовило краткую хронологию событий этого месяца, который начался "кровавым воскресеньем" на площади Независимости в Минс
ке.


За день до выборов был арестован лидер молодежной организации "Молодой фронт" Дмитрий Дашкевич
. Позже ему было предъявлено уголовное обвинение.

Еще до начала акции протеста 19 декабря представителями сил правопорядка избит до потери сознания кандидат в президенты Владимир Некляев, а уже ночью представители КГБ вытягивают Некляева из палаты отделения реанимации просто в одеяле и увозят в следственный изолятор.

После закрытия избирательных участков на Октябрьской площади в Минске собираются тысячи людей, протестующих против фальсификации выборов. Колонна двигается к Дому правительства на площади Независимости. На митинге перед Домом правительства кандидаты в президенты заявляют о намерении вести переговоры с правительством.

После того, как провокаторы начали бить стекла и ломать двери в Доме правительства, представители сил правопорядка - спецназ МВД и ОМОН - идут в наступление на людей, собравшихся на площади. Силы правопорядка жестоко избивают людей, несмотря на пол и возраст.

Задержанных избивают, держат в автозаках, лишают необходимой медицинской помощи, оскорбляют и запугивают.

20 декабря на площади Независимости происходит небольшая (несколько десятков человек) акция протеста. Ее участников тоже избивают и задерживают.


Всего 19-20 декабря было задержано более 800 человек, в том числе 7 из 10 кандидатов в президенты.

Александр Лукашенко, выступая на первой после выборов пресс-конференции, интерпретирует события 19 декабря на площади Независимости как попытку государственного переворота.

Министр внутренних дел Анатолий Кулешов сообщает, что органы правопорядка имеют информацию о всех участников массовой акции 19 декабря и что все они будут привлечены к ответственности.

31 человеку, в том числе 5 кандидатом в президенты, предъявлено уголовное обвинение по статье об организации массовых беспорядков и участии в них.

Лица, обвиняемые по делу о массовых беспорядков, ограничены в возможности пользоваться помощью адвокатов: адвокаты неделями не могут добиться встреч со своими подзащитными.

Кандидат в президенты Николай Статкевич с первого дня ареста начал голодовку, которую держит до сих пор.

Волна репрессий не стихает по всей стране в течение месяца. Десятки политических и гражданских активистов и журналистов допрошены, в их квартирах прошли обыски с изъятием носителей информации. Обыски с конфискацией информационных носителей прошли в ряде редакций независимых изданий, в офисах партий и общественных организаций. Огромное количество граждан вызваны на допросы и беседы на основании информации, полученной от операторов мобильной связи, по которой владельцы определенных номеров телефонов находились вечером 19 декабря в районе площади Независимости.

До сих пор продолжаются аресты и суды над людьми, по мнению властей, причинными к событиям 19 декабря.

Власти демонстрируют готовность забрать из семьи Данилу Санникова - сына кандидата в президенты Андрея Санникова и Ирины Халип, находящихся под стражей и обвиняемых в организации массовых беспорядков в Минске 19 декабря.

Белорусское телевидение показывает фильм "Площадь: железом по стеклу", а государственные газеты публикуют подборку документов, в которых излагается официальная интерпретация событий 19 декабря.

Несмотря на невероятную жестокость и неуклюжую попытку белорусского режима насадить обществу страх, граждане  демонтрируют невиданную доселе солидарность, оказывая помощь политзаключенным, пострадавшим и их семьям.

Западные страны резко реагируют на политические репрессии в Беларуси, результаты выборов не признаны странами Евросоюза и США. Польша в одностороннем порядке вводит визовые запреты для белорусских чиновников, причастных к репрессиям. США и Евросоюз заявляют, что готовят жесткие санкции в отношении официального Минска. В Европарламенте сегодня пройдут дебаты по ситуации в Беларуси после 19 декабря, в результате которых депутаты намерены принять резолюцию, где в том числе официальному Минску ставиться условие проведения новых выборов.

0

52

А где беспорядки?

Ну вот не могла я поверить, что разбитые стекла в Доме правительства уголовный закон позволяет трактовать как "массовые беспорядки".

И правильно делала. Свеженький Научно-практический комментарий к Уголовному кодексу, который, наконец, появился в магазинах Минска, свидетельствует, что статья 293 УК (а именно по ней предъявлено обвинение узникам "американки") написана не про события 19 декабря.

Цитирую наших теоретиков уголовного права:

"Массовые беспорядки в смысле ст.293 НЕПРЕМЕННО должны сопровождаться насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества, вооруженным сопротивлением представителям власти. Иные действия участников толпы, выразившиеся в нарушении общественного порядка, влекут административную ответственность, а при грубом нарушении общественного порядка могут влечь ответственность по ст.339 (Хулиганство -- от штрафа до трех лет) или 342 (Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них -- от штрафа до трех лет)".

Что-нибудь 19 декабря горело? Поджог вычеркиваем.

"Насилие над личностью" можно вменить разве что спецназу, потому что оно подразумевает нанесение телесных повреждений, побоев, истязание, лишение свободы. Этим, как раз, стражи закона и отличились.

"Уничтожение имущества", согласно все тому же изданию, -- это приведение вещи в такое состояние, когда она не может быть использована по назначению либо перестает существовать вовсе. Дом правительства, слава Богу, по назначению используют и сегодня, и он очень даже пригоден для чиновников. В общем, тоже не подходит.

"Вооруженное сопротивление" -- это тоже не махание кулаками или палками. В наличии должно было быть именно оружие, что ни на каких видеокадрах не зафиксировано.

Наконец, "погром" это тоже не разбитые стекла. На юридическом языке это собирательное понятие, включающее насилие, хищения, уничтожение или повреждение имущества. Причем, перечисление идет через запятую: то есть не или насилие, или хищение, а и то, и другое, и третье вместе. И вот не было этого!

Более того, отдельно оговорено, что "не могут рассматриваться как организаторы массовых беспорядков лица, например, организовавшие санкционированное или несанкционированное шествие с правомерными целями, но впоследствии утратившие контроль над поведением толпы".

Одним словом, согласно белорусской юридической науке, произошедшее 19 декабря в Минске нельзя трактовать как массовые беспорядки, поскольку того, что должно составлять "объективную сторону преступления" по ст.293 УК, просто не было в наличии.

И теперь вопросом остается то, найдутся ли в стране люди, которые приблизят теорию к практике. В частности, разъяснения, которые я цитировала, написаны Заслуженным юристом Республики Беларусь, профессором, заместителем директора по научной работе и заведующим кафедрой судебной деятельности Института переподготовки и повышения квалификации судей, работников прокуратуры, судов и учреждений юстиции Белорусского государственного университета Александром Барковым. Осмелится ли он подать голос? Осмелится ли он провести ликбез для генпрокурора Григория Василевича, который подзабыл учебники.

Светлана Калинкина

0

53


Время выбирать

В тюрьме понимаешь то, что трудно понять на свободе – что ты за человек.

Можно иметь какое угодно представление о себе, можно совершить огромное число поступков, но если это произошло в обыденной жизни, в шуме проспектов и трамваев, если потом ты возвращаешься домой к родителям, друзьям, мужу или жене - это не то.

Ты можешь быть тысячу раз храбрым журналистом с острым пером, столько же раз ты можешь быть бесстрашным бунтарем, который высказывает свой протест в открытую или в Интернете. Если ты не оказался в тюрьме, тебе гораздо труднее понять, кто ты на самом деле.

Я провела за решеткой почти 40 дней. Это не так много, учитывая, сколько людей там еще осталось. Каждый день я прислушивалась: что я узнала о себе, какие качества приобрела.

Первое, что я поняла – нельзя жалеть себя. Никогда и ни при каких обстоятельствах. Непродуктивно.

Второе – ничего не принимать на свой счет, что бы не происходило – это не относится лично к тебе, это никак не связано лично с тобой. Есть устав и режим. Ничего больше.

Третье – жить одним днем. Даже часом, а, может, мгновением. Кто его знает, что будет через три-четыре минуты.

Четвертое и, на мой взгляд, главное - принятие решений. Раньше мне это давалось легко. А там нет. Тяжело. Через слезы. С мыслью о нерожденных детях и больной матери. Ничего. Приняла. Помогли молитвы. И открытка с изображением кота, который висит с перепуганным видом и вытаращенными глазами на электропроводах, а рядом надпись - «Держись! Мы с тобой!».

Как и некоторым мужчинам, мне тоже было страшно. Но, слава Богу, я поняла, что еще страшнее – быть предателем. Такая я не нужна никому и прежде всего – себе.

Моим освобождением не стоит обольщаться. Это называется – изменение меры пресечения под подписку о невыезде. Я не имею права находиться в Минске, и уеду по месту регистрации – в родной Кобрин. Там я буду жить во время следствия. Как говорится, добро пожаловать из маленькой тюрьмы в большую.

Дорогие мои читатели, я прочитала ваши комментарии (к сожалению, писем не получила). Нет героев. Есть мы с вами – люди, которые думают, понимают, сочувствуют и поддерживают друг друга. И только от нас зависит – что будет дальше.

Я вышла на свободу только благодаря вам. Благодаря каждому правозащитнику, политику или журналисту, который поддержал меня хоть словом, благодаря вашей поддержке и вашим молитвам. Не я некий былинный герой, вы все – огромная несокрушимая сила, способная влиять на события.

И только благодаря нашей солидарности, поддержке и четким, действенным мерам всего мира – можно добиться свободы. Прежде всего, для людей, которые еще там. Я знаю, как сильно мы нужны им. Раньше я только писала о политзаключенных. А сейчас знаю, как это – молиться, чтобы о тебе помнили и не забывали.

Наталья Радина

0

54


К расследованию дела о событиях 19 декабря подключилась военная контрразведка в составе КГБ.

Дело политзаключенного Андрея Бондаренко может показаться чем-то похожим на дело кандидатов в президенты, которых сейчас держат в КГБ. Сходство обнаруживается после ответа на вопрос, что будет, если не согласишься с официальными результатами выборов и попытаешься протестовать.

Три из девяти экс-кандидатов в президенты находятся в "американке", один под домашним арестом и еще три под подпиской о невыезде.

Недавно стало известно, что расследованием дела о событиях 19 декабря занялась и военная контрразведка в составе КГБ. 29 января на допрос туда вызвали соучредителя партии БХД Алексея Шеина, передает Радио «Свабода». Поскольку подписку о неразглашении тайны следствия у Алексея не брали, он смог рассказать, что прежде всего интересовало контразведчиков: "Разговор касался двух вещей. Первая связана с провокацией возле Дома правительства, когда начали бить стекла дверей.

Представители спецслужб показали мне видео-и фотоматериалы и попросили опознать тех людей, которые, по их мнению, начали провокацию. И первую волну, и вторую. По их мнению, это начинали те же самые люди. Они сначала по-русски призывали участников митинга присоединяться, это было видно из видео, а потом начинали бить стекла. По мнению сотрудников контрразведки, это была организованная группа примерно из семи человек. Но я не видел непосредственно момента первого битья стекол, а подбежал туда с призывом не поддаваться на провокацию тогда, когда эти молодые люди оттуда уже отбежали. Поэтому не смог что-то объяснить по поводу того, что интересовало контрразведку.

А второй момент был связан с вопросом, какие зарубежные страны могли быть заинтересованы в таком развитии событий. И я высказал свою версию, которая не уникальна, а довольно распространенная. Что сейчас фактически ситуация холодной войны с Европейским Союзом и США и что Лукашенко заявил о намерении продавать часть бюджетообразующих предприятий. Поэтому я думаю, что такая провокация могла быть выгодна именно России. Вот на этом беседа и закончилась ".

Между тем продолжаются аресты новых фигурантов "дела 19 декабря". По словам правозащитников, очередными обвиняемыми стали Артем Грибко, активист "Маладога фронту" Влад Еременок, заместитель руководителя "Маладога фронту" Александр Киркевич.

Еще один участник митинга, активист "Европейской Беларуси" Сергей Казаков был задержан 27 января. Правозащитник Анастасия Лойко говорит: "Сейчас он на Володарке, пока у него статус подозреваемого, но в течение 10 дней должны решить, освобождать его или изменить статус".

0

55

Я хочу достучаться до вашей души…
NV exclusive  4 лютага 2011 г. 13:00

Александр Григорьевич!

Хочу объяснить, почему обращаюсь к вам через газету. Письмо в Администрацию в лучшем случае полетит в корзину, в худшем -- будет передано в КГБ для «принятия мер». Я 24 года была женой сотрудника этой конторы и очень хорошо представляю, как ломает, зомбирует, калечит судьбы людей эта организация. В том числе калечит своих сотрудников, что подтвердили события 19 декабря и последовавшие за ними репрессии, беззаконие, бесчеловечность.

Газетную форму разговора с вами я избрала еще и для того, чтобы те, кто еще живет со страхом подвергнуться репрессиям, знали: жить с этим страхом куда труднее и мучительнее, чем открыто бороться за законность, правду и справедливость.
Александр Григорьевич, в начале выборов я собирала подписи за кандидатов в президенты Андрея Санникова и Владимира Некляева.

Представьте наш маленький городок, в котором всего-то три тысячи населения. Я обошла только пять пятиэтажек, но собрала 250 подписей за Санникова и 231 за Некляева. И это при том, что достаточно много людей откровенно рассказывали, как на работе в рабочее время их заставляли отдавать свои подписи за вас. Как руководство организаций запугивало людей непродлением контрактов или увольнением с работы под любым видом. Один пожилой мужчина с горечью сказал мне: «Я бы с удовольствием подписался за каждого из оппозиционеров, но мои дочери работают в исполкоме -- поберегу их». Чисто по-человечески его можно понять: это страх.

Свои «элегантные победы», Александр Григорьевич, вы основываете на страхе. Технология этих «побед» оттачивалась годами. Вспоминаю 2001 год, я тогда жила в Витебске. Когда ко мне в дом для сверки списков избирателей пришли члены участковой комиссии, я собственноручно вычеркнула из списка свою дочь -- гражданку России, которая ни секунды не была прописана в квартире. Занимаясь в то время бизнесом и опасаясь остаться на улице, я просто оформила на ее имя дарственную на жилье. Из этого же списка я вычеркнула еще двоих умерших соседей по подъезду. И что же увидела в день голосования? Все три фамилии по-прежнему значились в списке. Но более всего меня потрясло объяснение председателя комиссии: «Если бы ваша дочь пришла голосовать, мы бы все равно не выдали ей бюллетень по российскому паспорту». А чтокасается мертвых, то все они, конечно же, были в числе проголосовавших.

Многие, очень многие, кто приложил руку и к этой вашей «элегантной победе», должны сейчас сидеть в изоляторах. Должны сидеть вместо тех, кто оказался за решеткой после 19 декабря. И если вы, Александр Григорьевич, искренне думаете, что ваше окружение защищало вас, не обольщайтесь. Они только ждут удобного момента повернуться к вам спиной, тонко и изысканно мстят вам. Даже рисуя эти «победные» проценты, мстят.

Да, они еще боятся. Но уже начинают стыдиться своего соучастия в подлом деле. Даже сотрудники КГБ начинают испытывать стыд. Придя с обыском на квартиру родителей одного из известных задержанных, они представились: «Водоканал». А после предъявления своих документов услышали от хозяина квартиры: «Что же вы, ребята, стесняетесь назвать себя сотрудниками такой всемогущей конторы?» Позже один из этих «ребят», уже прощаясь, тихо сказал: «Простите… За водоканал». Этот маленький росточек стыда дает основания надеяться, что в этом человеке просыпается совесть. Должен быть стыд. Нет стыда -- тогда совесть молчит. Так считал великий философ Владимир Соловьев…

Вспомнился мне отрывок из старого фильма о командире партизанского отряда Минае Шмыреве. Его тоже называли «Батька». В землянке за разговором, как выжить, как победить, кто-то спросил у командира: «Ты воюешь с верой в победу или от отчаяния?» И Минай ответил: «Я верю в победу. А отчаяние -- это когда ты один и поддержать тебя некому». Думаю, вы, Александр Григорьевич, воюете от отчаяния. Вечером 19 декабря вы наверняка почувствовали одиночество, почувствовали, что на вашу защиту народ не будет идти на площадь -- без принуждения и без разнарядок.

19 декабря в прямом эфире телеканала «Белсат» я смотрела, как Площадь наполняется  людьми, как шли люди -- молодые и пожилые, кто-то вообще на костылях… Они шли сами, добровольно, по зову сердца. На их лицах не было агрессии.  Много лет назад я была на этой площади в день прощания с Петром Мироновичем Машеровым, стояла в первых рядах того траурного митинга. Тогда в какой-то момент мне стало страшно: казалось, если все вдруг одновременно вздохнут, меня раздавят. И многие годы потом я боялась толпы. Но вечером 19-го глубоко переживала, что не была там, на нашей Плошчы. Потому что там были лучшие люди страны, которые одним своим присутствием хотели сказать: «Белорусы не хуже других народов, белорусы должны иметь право на свободные выборы! Мы хотим жить по закону, а не по понятиям!»

И этих людей было много, очень много!

И вдруг рычанием раненого зверя прозвучал скрежет омоновских щитов. И хорошо выдрессированные церберы двинулись на беззащитных людей. Я смотрела события в прямом эфире и не видела ни одной заточки, ни одного лома в руках митингующих -- только щиты и дубинки спецназа. На всю оставшуюся жизнь запомнила лица двух довольно пожилых людей -- мужчины и женщины. Стоя перед щитами, они кричали: «Сынки, что же вы делаете?! Вы же наши внуки!»

А «сынки» и «внуки» шли вперед, и за ними оставалась кровь на снегу.

Люди на Площади, все, кто обращается к вам через независимые газеты,  пишет письма и статьи в поддержку тех, кто сейчас в тюрьмах, позволили себе не принять вашу идеологию, Александр Григорьевич. И не потому, что они отчаянные храбрецы, а потому, что у них другие понятия о морали и нравственности.

Я понимаю, что мои слова для вас -- ничто. Но, может быть, вы и ваши церберы услышат слова великого ученого-физиолога Ивана Петровича Павлова, который в 1934 году, в разгар репрессий после убийства Кирова, писал российскому правительству: «Тем, которые злобно приговаривают к смерти массы себе подобных и с удовольствием приводят это в исполнение, как и тем, насильно приучаемым участвовать в этом, едва ли можно остаться существами чувствующими и думающими человечно».

В свои 64 года я многое пережила. Сейчас рядом со мной только одиннадцатилетний внук -- круглый сирота. Когда ему было полтора года, дочь вынуждена была выйти из декретного отпуска и уехать к себе в Москву. Мальчик так тосковал по маме, что врачи стали опасаться за его жизнь. Я вынуждена была продать квартиру в Витебске и переехать с ним поближе к дочери, его маме. Но четыре года назад она трагически погибла. Мы с внуком вернулись в Беларусь. Три года вместе с психологами, неврологами и психиатрами я вытягивала ребенка из тяжелейшей депрессии. Слава Богу, сейчас он уже более-менее восстановился. Но когда я вижу на телеэкране маленького Даню Санникова, я плачу. Маму моего внука забрал трагический случай, но отца у этого мальчика отобрали вы, Александр Григорьевич -- из-за вашего хронического стремления любой ценой удержаться у власти он вместе с десятками тысяч людей оказался на Площади, откуда его бросили за решетку.

Я вас призываю: «Верните отца Даньке Санникову!» Засыпая, он должен чувствовать тепло его рук, должен просыпаться от маминого и папиного поцелуев. Все это должен чувствовать и переживать и ваш сын. И дети -- Коля Лукашенко и Даник Санников -- никогда не должны быть врагами.

Александр Григорьевич, я не знаю, как достучаться до вашей души, от бессилия ссылаюсь на имена всемирно известных людей -- а вдруг получится?..  Но как простой человек, проживший непростую жизнь, я вас прошу:  откройте двери тюремных камер, ведь за решеткой не заговорщики, не террористы. Это образованные, интеллигентные люди, которые во все времена стремились «истину царям с улыбкой говорить». Только худшие из правителей, те, кого прокляла история, наказывали за это.

В своей книге-размышлении «Причуды моей памяти» Даниил Гранин привел рассказ Дмитрия Шостаковича об удивительном поступке замечательной пианистки Марии Юдиной.

«Однажды Сталин слушал по радио концерт Моцарта №23 в исполнении Юдиной. Концерт и исполнение понравились. Радиокомитет немедленно изготовил для него звукозапись. Получив ее, Сталин приказал послать Юдиной 20 тысяч рублей. Через несколько дней он получил от нее ответ: «Благодарю Вас за помощь. Я буду день и ночь молиться за Вас и просить Бога, чтобы он простил Вам Ваши тяжкие грехи перед народом и страной. Бог милостив, Он простит. Деньги я пожертвую на ремонт церкви, в которую хожу». Шостакович назвал это письмо самоубийственным. И в самом деле, был немедленно подготовлен приказ об аресте Юдиной. Но…  Все-таки Сталин приказ не подписал.

Я очень надеюсь, что это «что-то» удержит и вас от расправы над людьми, арестованными после 19 декабря.

Среди изречений Екатерины Великой были два, которыми она часто пользовалась. Первое: «В обществе всегда находится человек, который умнее меня». Второе: «Меньшинство обычно более право, чем большинство». Читайте хорошие книги, Александр Григорьевич. И тогда вы всегда найдете выход из самой сложной, даже из самой тупиковой ситуации.

Тамара ЮНЕВИЧ, жительница г.п.Дрибин Могилевской области.

Крынiца: Народная Воля

0

56

Площадь-2010: почему не был реализован план Некляева
Антон ТАРАС, Дмитрий КОПАЛЬ 08.02.2011 / 13:09 /

У Владимира Некляева был специальный план на Площадь — массовую акцию, которая заранее планировалась оппозицией на 19 декабря 2010 года. Если бы этот план был реализован, не было бы таких последствий — жестокого разгона демонстрантов милицией, «штурма» Дома правительства, уголовного дела о массовых беспорядках, политических заключенных и европейских санкций. Интернет-газета Naviny.by провела журналистское расследование и выяснила: вечером 19 декабря события должны были развиваться совсем по другому сценарию…

Как известно, по дороге на Октябрьскую площадь на колонну сторонников Некляева напали неизвестные. Белорусская милиция открещивается от причастности к нападению, но факт: тех «неизвестных» она не ищет. Как бы там ни было, а Владимир Некляев, на тот момент — все еще кандидат в президенты, получил сильные удары по голове, и машина «скорой помощи» отвезла его в больницу.

Таким образом, это происшествие можно расценивать как намеренное отстранение Некляева от участия в акции, на которую он имел план МИРНЫХ действий.

Как выяснилось в результате нашего расследования, согласно с планом Некляева, после митинга на Октябрьской площади не должно было быть никакого шествия. Акцию предполагалось завершить там же, люди должны были мирно разойтись по своим домам.

Суть плана Пазьняка — Некляева

Этот план правильней было бы назвать планом Пазьняка — Некляева, так как, по некоторым сведениям, именно от председателя КХП-БНФ исходила такая инициатива, и в преддверие дня выборов эти два политика часто контактировали, согласовывая детали.

Иной раз посредником в таких консультациях выступал заместитель председателя КХП-БНФ Юрий Беленький. На его свидетельствах и базируется значительная часть нашего расследования.

По словам Беленького, впервые об этом плане он услышал от Зенона Пазьняка, который, как известно, находится в эмиграции, но поддерживает постоянную связь с активистами своей партии. Переговоры между Пазьняком и Некляевым начались за добрый месяц до выборов и касались подготовки уличной акции. Председатель КХП-БНФ прогнозировал, что в акции примет участие большое количество людей, а потому настаивал: нужно заранее предусмотреть, что делать с такой массой, каким должен быть «конструктивный выход». Пазьняк предупреждал Некляева, что «спецслужбы могут организовать за его спиной провокацию», и предложил организовать дружину для охраны порядка.

«Нельзя приглашать массу людей на площадь, не имея сценария. Если отсутствует конструктивный выход, может случиться трагедия, управление акцией возьмут в свои руки чужие люди или провокаторы, — объясняет позицию Пазьняка Беленький. — И если не будет конструктивного, то найдется выход деструктивный».

Пазьняк и Некляев договорились, что вскоре после начала митинга на Октябрьской площади микрофон будет передан Беленькому, а тот зачитает обращение Пазьняка о создании движения «За новые выборы без Лукашенко».

«Результаты позорных выборов нужно аннулировать как целиком не соответствующие избирательному закону. Должны быть назначены новые выборы без Лукашенко — говорилось в обращении Пазьняка. — Движение «За новые выборы без Лукашенко», которое нам нужно начать, — это тот случай, когда все общество, радеющее за Беларусь и жаждущее перемен, может объединиться вокруг одной конкретной идеи и конкретного дела».

Сразу после этого обращения должен был прозвучать призыв к участникам митинга разбиться по секторам в зависимости от района, в котором они проживают, и записываться в региональные организации нового движения, а также обмениваться контактными сведениями для координации дальнейших действий. «Люди должны были структурироваться по месту жительства, чтобы им легче было потом контактировать», — объясняет Беленький. По его словам, после этого митинг был бы объявлен завершенным, и прозвучало бы предложение разойтись.

Дальнейшее оформление движения должно было происходить в последующие дни, «никакого шествия не предусматривалось», утверждает заместитель председателя КХП-БНФ. Основанием для развития движения должен был стать следующий тезис: «После незаконного референдума 2004 года Лукашенко не имеет права оставаться президентом юридически». Планировалось, что во главе движения станут Владимир Некляев и Андрей Санников, так как, по данным предварительных опросов, «именно они набирали самое большое количество голосов» после Лукашенко. В результате, по словам Беленького, «должна была возникнуть организованная сила, которая могла бы реализовывать конкретную политику. Эта идея была самой главной». А дальше уже, после создания этого сильного движения, были бы возможны «конструктивные и широкие уличные акции, официальные заявления вроде обращения к Совету министров Евросоюза».

Некляев целиком поддержал эти предложения Пазьняка и был намерен их реализовать, утверждает заместитель председателя КХП-БНФ: «Некляев согласился ограничиться на Площади этим планом, и не собирался делать что-либо другое».

Про сам такой план знало мало людей — члены политкомитета КХП-БНФ, Владимир Некляев и ближайший круг его сторонников.

0

57


Некляев ответил на вопросы Статкевича

Николай Статкевич уже два года ждет ответа на некоторые вопросы.

Николай Статкевич утверждает, что некоторые экс-кандидаты в президенты требовали его превентивного ареста перед 19 декабря.

«В моем деле были показания одного кандидата, который рассказал, что за несколько дней до мероприятия на улице обратился к подполковнику милиции, чтобы тот передал начальству, что меня надо арестовать до 19-го. Есть в деле и подтверждение показания того подполковника. Насколько я знаю, это был не единственный кандидат, который требовал моего превентивного ареста», - написал Николай Статкевич в письме жене Марине Адамович. Письмо датировано 24-25 декабря прошлого года, передает «Радыё Свабода».

«Мне имена этих людей известны, - говорит Марина Адамович. - Но озвучивать их сейчас нецелесообразно».

«Я не видел уголовного дела Статкевича, - отвечает лидер «Говори правду» Владимир Некляев. - В моем уголовном деле было нечто подобное. Но обвинять бездоказательно людей я не могу. Были там и фамилии. Но для того, чтобы я их назвал, мне нужно показать документы. Эти документы пока что там, где мы их не можем взять».

Свои вопросы в письме Николай Статкевич адресует как раз Владимиру Некляеву, которого называет Прокофьевичем. Именно с ним рядом он был в тот вечер. Но, как следует из его письма, не по своей воле. Причем то, что произошло, он называет «подставой».

В частности, Статкевич утверждает, что в офисе кампании «Говори правду» оказался неожиданно для себя. Мол, Некляев не явился в назначенное для встречи место.

«Потом приехал его шофер, чтобы отвезти на новое место встречи, отказавшись говорить, где это место. Но завез на офис. Уйти оттуда с Сергеем мы не могли, потому что боялись, что возле офиса нас вдвоем легко задержат, а ведь я обещал людям быть на площади», - написал он в письме.

«Для меня это шок, - взволнованно повторяет Марина Адамович. - Я знала о том, что место встречи было неожиданно изменено, была тайная доставка. Но то, что было нарушено предварительное условие... Я несколько дней уже не могу прийти в себя».

Раскрывать людей, имена которых упоминаются в письме, она отказывается.

Конкретно этот момент лидер «Говори правду» Владимир Некляев комментировать не стал. «Это мы будем обсуждать только с Николаем Статкевичем, - говорит он. - Сейчас вслух об этом говорить - то же самое, что давать показания следователю КГБ».

Похоже, что Статкевич сомневается в целесообразности выхода команды Некляева из офиса, когда их сильно избили люди в форме сотрудников правоохранительных органов.

«Но ведь я и понять не мог, как они собираются идти. С точки зрения противной стороны, которая была почему-то предупреждена об этом походе и его формате, это выглядело, как обращенный к ним мессидж: «Нам плевать, что вас далеко за 100 тысяч вооруженных и подготовленных. А мы, 30 мальчиков и девочек, силой прорвемся вместе со своим бусиком через вас», - пишет Статкевич.

Владимир Некляев объясняет действия своей команды таким образом: «19 декабря 2010 года примерно в 13:30 была задержана резервная машина «Говори правду» со звукоусиливающей аппаратурой. Стало понятно, что наш план тайного подвоза аппаратуры к Площади провалился. Ведь вторая машина с аппаратурой, которая стояла возле нашего офиса, была под пристальным вниманием».

По словам Некляева, предварительно они со Статкевичем собирались идти на Площадь отдельно, но конфискация аппаратуры изменила все планы.

«В два часа дня я публично на избирательном участке, где вычеркивал из бюллетеня Лукашенко, призвал всех, журналистов в том числе, помочь нам доставить на площадь звукоусиливающую аппаратуру. Прикрыть этот микроавтобус. Здесь нет никакой тайны».

«Сегодня кажется, - продолжает Некляев, - что все было предопределено. Но в то время однозначного ответа на вопрос, как поведет себя власть, не было. Скорее был ответ, что брутальных действий не будет. Из этого мы и исходили. Поэтому и был изменен план доставки звукоусиливающей аппаратуры, без которой Площадь не могла состояться».

«Ни разу за все время кампания «Говори правду» не упоминала, что там был Николай. Лишь однажды Некляев через полтора года после Площади упомянул, - говорит Марина Адамович. - Для меня все это очень больно».

«Я не могу ничего объяснить, - отвечает Владимир Некляев. - Причины того, что произошло, не известны ни мне, ни Николаю, ни Марине. Причины мы узнаем только тогда, когда будем иметь доступ к тем сейфам, где они лежат. И ответы получим только после того, как люди, которые эти жестокие приказы отдавали, потеряют свою власть. Тогда они ответят за все, что они натворили, и не только за 19 декабря 2010-го».

Избитый при нападении на команду Некляева Статкевич называет свое состояние здоровья одной из причин ошибок, которые он сам сделал на Площади:

«Например, я неточно выразился, выступая на Октябрьской. Некоторые осмелевшие друг перед другом и перед людьми кандидаты повторили мою неточность. А потом мне пришлось перенимать и заворачивать людей от «красного» дома. На Независимости пришел момент, когда людей надо было оттуда уводить. Своей звукоаппаратуры у меня не было (как и денег на нее). Поэтому пытался взять микрофон у парней Андрея. А те передавали его на трибуну и, когда я на нее забирался, вниз. Я дважды залазил на эту трибуну едва ли не с метровыми ступенями на покалеченной ноге и понял, что больше не заберусь. Потом мне тот микрофон сами дали, но уводить людей было уже поздно – не дали бы пройти».

Николай Статкевич считает, что некоторые кандидаты могли быть заинтересованы в том, чтобы его лично на Площади не было.

«Во-первых, если бы я не смог дойти до площади, то некоторые кандидаты попытались бы реализовать заранее спланированный ими «римейк» 2006 года. Только довести людей они планировали уже не до площади Победы, а на 150 метров дальше - к зданию TV. Якобы эфира требовать. Крутых заявлений наделали, а тут надо же «за базар отвечать». Правда, у этого плана было одно существенное (под 90 кг) препятствие - я».

«Прошло два года, а ни один человек не счел целесообразным инициировать публичное обсуждение того, что произошло, - говорит Марина Адамович. - Хотя бы о тех вещах, которые касаются простой человеческой морали. Но я уже даже и не жду».

Почему Николай Статкевич задает эти вопросы сейчас? Он сам пишет, что два года ждал объяснений: «Считаю, что я и так долго ждал с этими вопросами. Я никого не обвиняю, не выдвигаю конспирологических версий. Я просто хочу услышать хоть какое-то объяснение этой «подставы».

Марина Адамович в ответ на этот вопрос передает слова мужа: «Николай сказал, что до «парламентской» кампании не хотел, чтобы любые недоразумения были использованы «за» или «против». Люди должны были сами определиться».

Журналисты спросили у Владимира Некляева, попытался ли он ответить Николаю Статкевичу на его вопросы письмом. «Читают эти письма другие люди, - отвечает Некляев. - Писать для них то, что я могу сказать только Статкевичу, было бы с моей стороны глупо».

«То, что это письмо дошло без всякой цензуры, - это знак. Каким-то образом это показывает, что и Статкевич, и другие политзаключенные в скором времени могут быть освобождены», - считает Владимир Некляев.

0

58

Кто из нас не мечтает о собственном личном доме где-нибудь в уютном районе матушки России? А, возможно, вы стремитесь жить в симпатичном коттедже из сруба не в запущенной глубинке, а в суетливой столице? Производственная компания ООО «Деревянное домостроение» готова возвести для вас из экологически чистого оцилиндрованного бревна дачу или любую другую деревянную конструкцию. Мы осуществляем свою деятельность как в столице, так и в Подмосковье и даже в прилегающих к нему областях. Наши опытные специалисты возведут по индивидуальному проекту объекты всякой конфигурации и сложности – от бани с необычайным дизайном до современного коттеджа, выполненного полностью из дерева. Мы работаем только с материалом нашего изготовления, а значит, в качестве наших строений вы можете не сомневаться. Собственное производство прекрасного северного леса позволяет нам максимально полно контролировать качество исходной продукции. Надежность, качество, удобная система платежей и индивидуальный подход – вот принципы работы нашей фирмы.

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Хроника декабрьского восстания