ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Путин или Медведев?


Путин или Медведев?

Сообщений 31 страница 60 из 62

31

Юрий Васильев онлайн. Путин и Медведев: кто кого?

04.04.2011 11:38

Оздоровление инвестиционного климата. Именно этим президент Дмитрий Медведев на минувшей неделе объяснил беспрецедентное отлучение министров и вице-премьеров от хлебных должностей в советах директоров различных предприятий; от Щеголева до Шматко, от Скрынник до Сечина. Удар по бумажникам непосредственных подчиненных Владимира Путина - нечто большее, чем любые рассуждения о свободе, которая лучше, чем несвобода. Во всяком случае, нечто гораздо более чувствительное.

Администрация президента завернула законопроект, по которому призыв в армию продлевался до 31 августа; проект продвигался "Единой Россией" и профильным комитетом Госдумы. После чего начальник Генштаба Николай Макаров заявил: Россия будет укомплектовывать армию по образцу Чехии и Польши. В российских реалиях это означает контракт, постепенно вытесняющий призыв (срочников по плану Макарова должно остаться от 10 до 15 процентов).

Реформа МВД - по крайней мере, на кадрово-организационном уровне - все менее напоминает показуху. Счет высших офицеров, потерявшихся на переправе из милиции в полицию, уже идет на сотни. Примерно четверть генералов МВД, по словам Дмитрия Медведева - уже за бортом по итогам переаттестации. Которая, надо сказать, только началась.

Все это - лишь самые яркие ходы, сделанные Кремлем за несколько недель 2011 года. Предшествующего году 2012-му.

Пришла пора спросить: на кого ставите - на Владимира Путина или на Дмитрия Медведева? И почему? И, кстати, сколько и чего вы поставили бы в этом политическом тотализаторе?

0

32

07.04.2011 05:05 : Алексей Кудрин может уйти из Министерства финансов. Алексей Кудрин может уйти из Министерства финансов – пишут «Аргументы недели». По данным источников издания, Кудрин готовится стать освобожденным вице-премьером. В правительственном аппарате это якобы рассматривают как этап подготовки к тому, что он возглавит Правительство России, если Владимир Путин будет избран на пост Президента России в 2012 году. Новым министром финансов вместо Кудрина должен стать его заместитель Алексей Саватюгин. По данным издания, эти назначения должны произойти в течение ближайших недель.

0

33

Пу - Ме 8:0

--------------------------------------------------------------------------------

Долгожданная весна вызвала заметное оживление в московском дипломатическом бомонде. Все шепчутся о Дате. 15 мая, нет, 22 июня, определенно 7 июля. Да, да, в отставку, у президента уже есть свой теневой кабинет. Вы читали статью Колесникова? А интервью Дворковича-младшего? А как же Белковский? Ну, у Белковского это операция прикрытия, откровенный первоапрельский стеб. А вы слышали, что сказал Юргенс на коктейле у ...?
Я не до конца понимаю, какую ответственную миссию выполняют все эти уважаемые люди, но мне кажется, что они сознательно дезинформируют мировое общественное мнение. Отставка премьер-министра невозможна по следующим причинам:

1) По отношению к Ме Пу действительно доминантный самец с двойным набором Y-хромосом. Чисто физиологически он брутальней и агрессивнее.

2) Ставки на кону для Пу сегодня намного выше. Он уже не может, как четыре года назад, гордо удалиться, стуча копытами, в сторону моря в качестве крупного международного чиновника или просто очень богатого и уважаемого авторитета. Проигравший Ме отправляется в Конституционный суд, а проигравший Пу - в уголовный.

3) И руководство, и рядовые сотрудники силовых структур в большинстве своем поддерживают Пу как социально близкого.

4) В острой ситуации Пу может положиться на самое боеспособное соединение на территории РФ - кадыровских тонтон-макутов, уже имеющих богатый опыт специальных операций в Москве.

5) Пу - сын народа. Сын вохровца гораздо ближе массам, чем сын профессора. Он легче продается как телевизионный продукт. Тем более что у Пу в отличие от Ме есть подлинная органика, апеллирующая к чисто конкретным пластам социума.

6) Глубоко символично чудесное Второе Пришествие Родины-Матери в светлом образе Сисястой Ткачихи, взывавшей к Пу не выпускать из рук державный скипетр еще в далеком 2007 году.

7) Запад действительно предпочел бы Ме, о чем с обескураживающей прямотой и заявил Пу простодушный старина Джо. Но, во-первых, это скорее на руку Пу. Поэтому он и не послал его учить свою жену щи варить.

А во-вторых, уже через несколько дней Запад вообще может перестать быть субъектом мировой политики. Взятие Кадаффи Бенгази, если оно произойдет, станет чудовищным унижением Запада.

В любом случае Запад уже успел продемонстрировать в ливийском кризисе всю свою беспомощность, растерянность, лицемерие и ничтожество. Он никогда не осмелится посягнуть на сакральные зарубежные общаки российской клептократии при любом исходе кремлевской партии.

8) Без Пу Ме не удержит власть. Осучив Отца, он автоматически лишает себя, да и всю "элиту" всякой легитимности. Не считать же таковой "выборы" 2008 года. Неизбежное после "падения тирана" ослабление телевизионной цензуры приведет к стремительному осучиванию всего политического класса. Яркий публицистический фильм Андрея Караулова "Медведев. Трупы" скорее всего уже смонтирован в авторской студии и ждет своего звездного часа.

Остановимся чуть подробней на заключительном п.8. Да, осучивание Пу - это очевидное самоубийство режима. Клептократия вряд ли пойдет на такой риск, даже если ее уже давно тошнит как от самодурства и нарастающей неадекватности Пу, так и от общей исчерпанности проекта.

Но чего же тогда добиваются вожди партии бабла? Может быть, тошнота "элиты" и отвращение ее к самой себе достигли таких плепорций, что она действительно идет на этот суицид, сознательно или неосознанно. Природа, вообще говоря, заложила подобные биологические механизмы. Может быть, и эти нравственно надломленные непрерывным двадцатилетним стрессом киты российского бизнеса выбрасываются на берег или на палубу воровского парохода. Не будем полностью исключать такой чисто теоретической возможности.

Тем более, что и предсказуемая сокрушительная победа Пу со счетом 8:0 не столько над самим Ме, сколько над его коллективным окружением лишь ненадолго в историческом масштабе продлит агонию режима. Зато сделает ее более болезненной.

Андрей Пионтковский

0

34

.АСАДОВА: Еще один вопрос, который вам пришел на сайт. Вас просят прокомментировать смещение Константина Затулина с поста первого зампреда Комитета ГД по делам СНГ. Как вы думаете, с чем это связано?

А.ПРОХАНОВ: Это в продолжение вот того, что я сейчас сказал об империи и императорах, которым, как бы они ни были высоки, восхитительны и могущественны, всегда грозит разрушение.

Н.АСАДОВА: А к какой империи Затулин относится? Он – член «Единой России», насколько я знаю.

А.ПРОХАНОВ: Да, да, да. Видите ли, что сейчас происходит у нас на глазах? Поразительные вещи. Кто-то мне сказал, что в России, по существу, готовится государственный переворот. Ну, я так, слышал, что это преувеличение, но потом мой собеседник показал мне некую логику своих рассуждений. Происходит стремительное низвержение Путина. Происходит стремительное отделение его от рычагов власти.

Н.АСАДОВА: А где оно?

А.ПРОХАНОВ: Во-первых было решение вывести членов правительства и крупных чиновников из госкорпораций. По существу, это все путинские люди. Госкорпорации создавались при Путине, и там сидит путинская номенклатура, путинские ставленники.

Н.АСАДОВА: Вы думаете, Путин не одобрял это решение?

А.ПРОХАНОВ: Я думаю, что нет. И выведение этих людей из корпораций лишает Путина очень мощных позиций экономических. Это раз. Далее. Затулин является членом «Единой России», не рядовым членом. Это очень яркий, сильный человек, который зарекомендовал себя в имперском контексте. Он боролся за русский Крым, он боролся за Приднестровье, он очень резко выступал против Саакашвили. По существу, если так можно выразиться, это такой, имперский политик, такой русский имперский политик. Им дорожила «Единая Россия» до той поры, пока он не встрял в спор Путина и Медведева, касающийся Ливии. Выбор здесь в сторону Путина, и «Единая Россия», которая является партией Путина, должна была только приветствовать это. А она, по существу, изгнала его из своих рядов со скандалом, что говорит о том, что «Единая Россия» перестает быть партией Путина. Она начинает мимикрировать, она начинает становиться постепенно партией Медведева. Это второй очень сильный симптом наряду с тем, что я сказал.

Далее. Медведев чистит МВД, массами, пачками устраняются генералы прежней поры, прежнего розлива, путинского призыва, путинского назначения. А МВД – это последняя силовая структура, которая существует у нас. Потому что, ну, Сердюковская армия уже не является угрозой. И даже вот эта армия, которая не является угрозой, и туда поехал Медведев совсем недавно, в десантный полк 45-й, который в Кубинке квартируется. И наградил этот полк орденом Кутузова, этим сталинским орденом, который дается за крупные фронтовые операции. Сейчас пока полк находится в резерве, он не участвует в боевых действиях. Идет такое задабривание этого сильного полка, и это очень напоминает, вы знаете, посещение Ельциным всех этих полков, краповых беретов летом 1993 года и задабривание их.

Поэтому не исключено, что, возможно, когда Путин будет нейтрализован со всех сторон, он будет отключен от партии, будет отключен от экономики, будет отключен от армии. Он уже отключен от либерального общественного мнения, которое ему абсолютно высказывает: «Нет». Он уже отключен от поддержки мирового клуба, потому что мировой клуб американский отказывает ему в поддержке. Возникнет указ, который будет подписан Медведевым, устраняющий кабинет министров и Путина.

0

35

Медведев обещает уже скоро определиться с планами на второй срок.

12 апреля 2011 года 18:40

Москва. 12 апреля. INTERFAX.RU - Президент России Дмитрий Медведев не исключает, что будет баллотироваться на новый срок и обещает принять решение в ближайшее время.

"Я не исключаю того, что я буду баллотироваться на новый срок на должность президента. Решение будет принято, причем в достаточно уже короткой перспективе, потому что, как вы правильно сказали, уже меньше года остается", - заявил Медведев в интервью китайским СМИ накануне поездки в Китай на саммит БРИКС.

Он подчеркнул, что это решение должно быть зрелым и опираться на отношение людей, а также на существующую социальную ситуацию и расклад политических предпочтений.

"Прежде чем такие решения принимать, надо взвесить все шансы, не действовать механистически, а именно действовать с полным пониманием ситуации. Я рассчитываю, что такое понимание в относительно короткой перспективе сформируется, я о нем расскажу", - пообещал Медведев

0

36

Михаил Делягин: Либеральный клан выдвинет Медведева в президенты
Власть продолжит эксплуатировать Россию как трофейное пространство

«СП»: - «В чем вы видите главную проблему нашего общества? Только не говорите про дороги и дураков.»

- А у нас ни того, ни другого нет. Есть одна проблема, перевешивающая все остальные. У нас много локальных технических проблем, о которых говорится бесконечно. Но о той самой главной не говорится ничего! Она – слишком велика и страшна. Она называется - перерождение государства. Традиционное государство – это группа людей, искренне думающих, что они существуют для того, чтобы решать общественные проблемы. Походя, они могут ошибаться, подворовывать, «хулиганить», как Берлускони. Но при этом они себя воспринимают как людей, решающих проблемы этого общества: мы его – мозг и руки, мы делаем то, что обществу необходимо, то, что оно само не может. При этом люди могут феерически ошибаться. В этой парадигме действуют такие разные люди, как Пол Пот и Махатма Ганди. Один частично уничтожал свой народ, считая, что так ему будет лучше. Второй же, по нашему представлению, – святой, выдающийся интеллектуал. Они оба существовали в этой парадигме, по-разному понимая благо.

У нас же сложилось совершенно иное государство. Потому, что наша правящая тусовка сложилась за 20 лет осознанного разграбления и разрушения своей страны. Осознанного – поскольку люди понимали, что они делают себе состояние за счет разрушения страны, уничтожения своих сограждан. В результате у нас сложилась государственность, в которой критически важная, значимая часть правящей бюрократии, тусовки искренне считает, что смысл государства – это их личное обогащение. В истории подобный тип государства практически не описан, потому что они существуют очень недолго в силу мотиваций, несовместимых с жизнью. Историки не успевают их заметить, а если и успевают, то не успевают их описать. У нас в силу исторических причин – терпеливости русского народа, феерических доходов от нефтедолларов, того, что глобальным участникам конкуренции по большому счету не до нас – это уникальное образование существует уже 20 лет, и просуществует еще сколько-то. Это – принципиальное перерождение государственности, ситуация, в которой критическая часть правящей тусовки искренне верует в то, что она существует только для личного обогащения. Естественно, что идет отбор: в тусовку отбираются потребители. Потребители – разные. Есть потребители материальные – это либеральный клан, либеральные фундаменталисты. Есть другие. Им нужно символическое потребление, потусоваться в правильной компании, почувствовать себя приобщенным к вершителям судеб мира. Это, так называемый силовой клан. Их война между собой – это и есть наша сегодняшняя политическая история, политический процесс. И те и другие абсолютно не созидательны. Они, возможно неосознанно, воспринимают Россию, как некое трофейное пространство. В результате наша государственная машина, в которой хоть и есть много честных людей, но они не образуют критическую массу, работает в качестве переработки биомассы, называемой по праздникам населением. Я четверть века слышу, ой, как ошибается наша интеллигенция! Ошибка длиной в четверть века – это даже не политика, а стратегия! Не очень умных в нашем государстве не держат, точно так же, как и не очень богатых.

«СП»: - «Вы были в этой системе с небольшим перерывом с 1990 по 2003 годы. На протяжении этих лет в этой элите, тусовке ни одного проблеска не было, чтобы что-то изменить в стране?»

- Во-первых, она формировалась. Ранний и поздний Ельцин – это разные люди и разные команды. Люди очень искренне хотели сделать, как лучше, но другое дело, что потом, осенью 91-го началось зарабатывание денег, продажа указов, распоряжений и т.п. То есть, разложение шло очень быстро. Когда я узнал о существовании «царского села» на Рублевке, домах, построенных для депутатов Верховного Совета, то был в шоке. Как же так, мы говорим о демократии, а вот опять… Если говорить о системных проблесках, то это – правительство Примакова, Маслюкова, которое экспериментально показало, что не нужно быть специалистами в рыночной экономике: достаточно добросовестных и порядочных управленцев. Я не могу сказать, что Примаков понимал в экономике, Маслюков, который покрутился в бизнесе, понимал в экономике. Нельзя забывать о Геращенко. За счет добросовестности и ответственности этих трех ключевых фигур было достигнуто что-то реально положительное. То, что творилось на закате Кириенко, когда было ясно, что система ГКО работает вразнос, люди просто пилили деньги. Я ходил по аппарату в начале июля 98-го и говорил о катастрофе, о том, что нужно закрывать рынок ГКО. Это говорилось тем, кто каждый день зарабатывает такие деньги, что не может остановиться! А если остановится, то его вытеснят с этого рынка и на его место придут другие.

«СП»: - «На днях Владимир Путин на заседании правительства поручил разработать поправки в закон, обязывающие чиновников декларировать не только свои доходы, но и расходы. Считаете ли вы, что в условиях системной коррупции в России бюрократический аппарат добровольно согласится на эту антикоррупционную борьбу? Не будут же чиновники плевать против ветра?» Константин.

- Коррупция, безусловно, носит системный характер. Декларация о расходах – это вещь абсолютно правильная. Россия подписывала и даже некоторые международные документы о борьбе с коррупцией ратифицировала. Это – требование международного права. Россия испытывает некоторое международное давление в этом плане, ну, просто потому, чтобы потом было легче конфисковать активы наших коррупционеров. Ведь как устроено международное право? Допустим, в Швейцарии есть счета некоего лица. Если Россия обращается в правительство Швейцарии, указывая, что это лицо – коррупционер, тогда эти деньги возвращаются народу РФ. А если вылезает житель какого-то кантона и говорит, что в газете написано, что это лицо – коррупционер, то деньги конфискуются в бюджет Швейцарии. Декларация расходов и доходов необходима, иначе страна считается не совсем цивилизованной. Другое дело, что какие декларации наши чиновники подают о расходах и доходах. Я - абсолютно нищий, а мой 20-летний сын – гениальный бизнесмен, честно заработал миллиардное состояние. Так и будет. А, может, чиновники вообще ничего не будут показывать. Ну, зачем я буду показывать оффшорку? Но как бы то ни было, это шаг в правильную сторону, вызванный, с моей точки зрения, предвыборной кампанией. У нас идет реальная жесткая политическая борьба, понятно, кто из наших двух руководителей будет выбран правящей тусовкой и пойдет на выборы, станет президентом. Решение это будет приниматься в последний момент, стихийно. Дай бог, чтобы в декабре определились по итогам того, что пышно именуют выборами в Госдуму.

«СП»: - «Уважаемый Михаил! Просматриваются ли сейчас признаки схватки за пост президента в 2012г? Если да, то какие из них наиболее полно выделяются в настоящее время?» Юрий.

- Если бы выборы прошли этой весной, то Медведев победил бы с сокрушительным перевесом. Но победа до срока – это поражение. Медведев сейчас одержал победу до срока. Люди, которые к нему перебежали из силового клана, чешут в затылке: вот это вот? На шесть лет? У меня вообще такое ощущение, что либеральный клан ведет к взрыву ситуации, к некоторому перелому. В 2012 году выбирается президент, а с 1 сентября вам придется платить за учебу в школе. Словом, ситуация очень скверная, непредсказуемая. Я думаю, что у правящей системы хватит ресурсов для обеспечения стабильности до назначения президента в 2012 году. Но после она удержать равновесие не сможет, а отчасти и не захочет. Потому что если президентом станет Путин, либеральный клан никуда не денется, он будет работать на уничтожение системы, как таковой. И система кризисов с полной утратой управляемости будет до 2016 года.

«СП»: - «Вы как-то сказали, что Дмитрий Медведев – фронтмен очень серьезного, большого клана. Если он что-нибудь не то будет делать, подберут другого. Как это понимать, и какая роль отводится тогда выборам?»

- Выборы будет проводить Центризбирком. Насчет клана. Этот глобально управляющий класс, представляющий в России федеральный клан. Там есть много суетящихся на поверхности людей, начиная от Кудрина, Чубайса, кончая типа Гозмана. С другой стороны – Касьянов, Каспаров, «Партия народной свободы»… Но – люди серьезные. Я могу ошибаться, расследованием, как внутри все это устроено, работает, я не занимался, уделяя внимание более локальным вещам. В медицине есть понятие ВИЧ-инфекция, а у нас в политике – ВАЧ-инфекция: Волошин, Абрамович, Чубайс. С моей точки зрения, Волошин – стратегический мыслитель, Чубайс – оператор, человек, умеющий гениально создавать социальную базу для любых разрушительных действий и Абрамович как связник с западной системой и обладатель большого свободного капитала.

«СП»: - «Действительно ли Волошин возглавил какой-то тайный стратегический мыслительный Медведевский центр?»

- На месте Медведева я это поручил бы Волошину, еще и потому, что Волошин с Сурковым – это блестящая связка. Волошин – прекрасный стратег, а Сурков – отличный тактик. Они отлично друг друга дополняют. Если Медведев возобновил эту связку, пусть и не в формальной системе, то он – молодец, умница!

«СП»: - «Какая политическая система наиболее приемлема для умонастроения (менталитета) российского общества? 20-летнее пребывание в капитализме по всем показателям свидетельствует о том, что капитализм неприемлем для страны и в дальнейшем приведет к ее развалу. Вы согласны?» Татьяна, Г. Кузнецов.

- Мы 20 лет пребываем не в капитализме, а в воровстве. Разрешили врать и воровать. Идет осознанное уничтожение страны, ее разграбление и разрушение. Наиболее адекватной для нашей страны является советская система, потому что с одной стороны – это однопартийная система. А с другой – местное самоуправление. У нас нет другой идентичности кроме как советской. Безусловно, в той российской цивилизации, которую мы будем строить заново, это будет другая идентичность. Просто другой этап исторического развития. Что неприемлемо в Советском Союзе? Это, во-первых, идеологический диктат. Во-вторых, то, что людей принуждали к предательству: семей, религий, национальностей и т.д. Так что основой идентичности будет советская, основой системы тоже советская, но без названных мной выше глупостей.

«СП»: - «Повторится ли очередная волна мирового финансового кризиса, учитывая, что все предпосылки, которые сопровождали первую волну, остались неизменными? Имеется в виду финансовые «мыльные пузыри», необеспеченные ничем акции, разные фьючерсы и т.д. И если да, то когда это можно ожидать?» Андрей.

- Русский язык лукав, как русский священник. Это не кризис, а качественный переход мировой экономики в иное состояние, который только начался. В мире происходит загнивание глобальных монополий. Это выражается в нехватке спроса, в выползании глобальных депрессий. Кризис бьет по голове кирпичом, если вы встали, то пошли дальше. Депрессия медленно душит, мы находимся как раз в этом состоянии. У нас была одна волна кризиса, так называемая американская ипотечная. Вторая волна – кризис Южной Европы. Сейчас – третья, то ли будет, то ли нет - но в ближайшее время возможна в Китае. Если здесь экономический рост условно снизится до 5 процентов в год, то Китай перестанет быть тем атлантом, который держит на своих плечах всю мировую экономику. В Китае в феврале ждали профицит торгового баланса 4,95 млрд долларов, а получили дефицит в 7,3 млрд. Такая ошибка не случайна, она не в качестве планирования. Китайской экономике тоже не хватает кислорода при таких ценах на нефть. Так что неприятности будут. Где рванет в первую очередь - в США или в Китае, сейчас нельзя сказать. Но от долларов я бы избавился, потому что в разгар событий на Фукусиме американцы очень вежливо сказали японским коллегам: не вздумайте гособлигации продавать, это даже не рост доли краткосрочного долга, это – ограничение ликвидности.

«СП»: - «Действительно ли в настоящее время практически завершена глобализация человечества? Обращая внимание на «Гарвардский проект», хочется узнать, что в ближайшее время ожидает нашу страну? Какие меры предпринимаются руководством нашей страны для недопущения конечного претворения плана в жизнь?» Роман.

- Процесс глобализации достиг пика. У нас сейчас сложился глобальный управляющий класс с одной стороны, который уничтожает все обособленности. С другой стороны у нас сейчас идет тенденция к формированию макрорегионов. К сожалению, российское государство не пытается сформировать собственный макрорегион просто потому, с моей точки зрения, что оно существует в рамках глобального управляющего класса и ассоциирует себя не с Российской Федерацией, не с российским народом, не с русской культурой, а с создаваемым управляющим классом. Поэтому наше государство сегодня работает в рамках реализации того, что называется Гарвардским проектом и в рамках чего России просто нет места.

«СП»: - «Если возвращаться к правительству Примакова – Маслюкова, то можно вспомнить, что резкая девальвация рубля тогда, в 4 раза, запустила механизм индустриализации. Может, девальвировать рубль?»

- Девальвировать рубль нужно. Потому что рубль слишком крепок для того, чтобы поднять конкурентоспособность экономики. Более того, умеренная девальвация прошлой осенью это был способ спасти торговый баланс, потому что еще немного и он стал бы отрицательным. Но нужно понимать, что у нас нет тех средств и ресурсов, которые были в 98-ом году. Тогда были огромные незагруженные мощности, которых можно было загрузить в течение двух месяцев, восстановить производство. Сейчас эти мощности уничтожены. Тогда было огромное количество людей, которые уже забыли о своей профессии, но они хотя бы помнили, что можно работать. Сейчас таких людей нет. Сейчас – дети Фурсенко, жертвы ЕГЭ, неспособные воспринимать информацию, полностью разрушили трудовую мотивацию. Разрушена способность учиться. Это – потерянное поколение. Они в этом не виноваты. Надо уволить пару негодяев и восстановить систему образования.

«СП»: - «Цитирую ваши слова. Через 20 лет Россией будут управлять выходцы с Кавказа. Происходит вымирание русской части населения, слом этнокультурного баланса в России. Кавказцы же имеют такие перспективы не только в силу их большей сплоченности, но и в силу относительно большой численности. Если экономическая ситуация в стране не изменится коренным образом, численность населения в Центральном регионе, в частности, в Москве, будет продолжать расти, и столица превратится в «северный Душанбе» или «северный Грозный». Попахивает шовинизмом. Ваше мнение». Ринат Гилалов.

- Это констатация факта, которая видна из сводок ОВД, сообщений СМИ, из данных переписи и Росстата, какие территории вымирают, а какие приращивают население. Мы видим бурную этническую экспансию. Все народы, заселяющие Россию, пали жертвой социальной деградации. У нас происходит социальная катастрофа, дебилизация народа. Коррумпированному чиновнику, правящей тусовке нужно быдло. Это государственная политика. Есть регионы, где социальная катастрофа развивается более быстро и приобрела более масштабный характер, чем на остальной территории России. Это сначала – Восточный Кавказ, а сейчас волна перешла на Западный Кавказ. Происходит изменение этнокультурного баланса. Государству нужны дающие взятки, поэтому у нас идет стимулирование миграции из Средней Азии.

0

37

Спикер Совета федерации, председатель «Справедливой России» Сергей Миронов покидает свой партийный пост. Он станет председателем палаты депутатов партии и получит право вето на любые партийные решения. Организационную работу вместе с должностью Миронов передает главе фракции справороссов в Госдуме Николаю Левичеву. Источники в партии утверждают, что Миронов освобождает место для Дмитрия Медведева.

О том, что Сергей Миронов уходит с поста председателя партии, было объявлено на съезде партии «Справедливая Россия» в Москве. По данным «Газеты.Ru», решение стало неожиданностью даже для ближайших соратников Миронова. Официальной причиной ухода председателя Совета федерации с поста лидера партии стала его чрезмерная занятость в верхней палате парламента. Об этом «Газете.Ru» сказал член центрального совета партии, депутат Госдумы Алексей Митрофанов. «В сутках только 24 часа, работать можно по 12–14 часов в сутки… Николай Левичев в последнее время часто фактически заменял Сергея Михайловича в вопросах оперативного руководства. Сегодня ситуация, де-факто сложившаяся в партии, просто получит статус де-юре».

Сам Миронов выбор «преемника» объяснил просто.

«Николай Левичев – единственный человек, которому я доверяю всецело. Мы росли в одном дворе, общаемся с детства, вместе пришли в политику… Во многом мое решение продиктовано личными мотивами»

, – сказал Миронов журналистам, добавив, что также, на его взгляд, Левичев обладает нужной эрудицией и мудростью, необходимыми для принятия даже сложных политических решений.

[b][b]Миронов останется в партии и займет пост председателя палаты депутатов «Справедливой России». Должность руководителя партийных депутатов всех уровней существовала и раньше, однако специально для Миронова полномочия будут существенно расширены, сообщил он журналистам. Миронов получит право вето на любые партийные решения, а также право приостановить полномочия любого партийного должностного лица.

Спикер Совфеда также рассказал на съезде, что собирается возглавить партийный список на думские выборы, а также на выборы в заксобрание Петербурга. Последнее необходимо, чтобы продолжить карьеру в Совете федерации, так как сенаторы избираются из числа региональных и муниципальных депутатов. Возглавит предвыборный штаб справедливороссов на думской кампании председатель центрального исполнительного комитета партии Олег Михеев, как он сам сказал «Газете.Ru».

Официально в партии говорят, что решение Миронова покинуть свой пост прямо перед началом предвыборной думской кампании не ослабит позиции «эсеров». Но источники «Газеты.Ru», близкие к руководству партии, предполагают, что настоящей причиной его ухода могли стать серьезные разногласия с администрацией президента или же, напротив, договоренность покинуть место лидера второй по влиянию политической партии страны, чтобы уступить его некоему «весьма высокопоставленному человеку».

«Это начало большой игры, многоходовой политической комбинации», – сказал корреспонденту «Газеты.Ru» лидер молодежного крыла «Справедливой России» Дмитрий Гудков. По словам Гудкова, в партии осенью ждут прихода неких «политических тяжеловесов», однако фамилии он назвать отказался, отметив только, что переговоры еще идут.

Источник «Газеты.Ru» в партии утверждает, что уход Миронова имеет отношение не к думской кампании, а к президентским выборам 2012 года, так как партия будет выдвигать на второй срок нынешнего президента Дмитрия Медведева

.

Сам Сергей Миронов дал этой версии косвенное подтверждение, еще раз напомнив журналистам официальную позицию партии: «Справедливая Россия» не поддержит в 2012 году кандидата в президенты, которого выдвинет «Единая Россия». Последняя на днях определила, что предпочтительной для нее кандидатурой является премьер-министр Владимир Путин. «Кого поддержит «Справедливая Россия»? Думаю, наша партия в 2012 году выдвинет собственного кандидата», – сказал Миронов, отметив, что официально выбор партии будет сделан на осеннем съезде.

Об этом говорилось и в кулуарах съезда. Большинство делегатов решение Миронова привело в недоумение. Корреспондент «Газеты.Ru» неоднократно слышал версию о приходе Медведева. Также иногда произносилась фамилия Дмитрия Рогозина, основателя партии «Родина», впоследствии влившейся в «Справедливую Россию» с потерей лидера.

Миронов, впрочем, отнесся к разговорам о Рогозине с недоверием. Отвечая на вопрос корреспондента «Газеты.Ru», он подтвердил, что сам такие слухи слышал, однако обратил общее внимание на отсутствие Рогозина на съезде, что было бы нелогично, собирайся он вернуться в партию[/b][/b].

По поводу думской кампании справедливороссы спокойны. По словам первого секретаря центрального политсовета «Справедливой России», депутата Госдумы Александра Бабакова, замена Миронова на Левичева станет хорошей проверкой партии на устойчивость и стабильность, так как рейтинг реальной политической структуры не должен быть привязан только к личному рейтингу ее лидера. Влияние Миронова в «Справедливой России» сохранится, он останется одной из ключевых фигур в партии, уверен Бабаков, называя смену председателя партии техническим решением.

Кроме того, изменения коснутся и устава партии. По словам спикера Совета федерации, центральный совет «Справедливой России» одобрил поправки, ограничивающие срок пребывания партийных руководителей на постах четырьмя годами. А срок полномочий всех руководящих органов, включая центральный совет, будет 2,5 года. Причиной такого решения Миронов назвал необходимость развития партии, что требует ротации кадров, чтобы дать возможность роста региональным функционерам.


Читать полностью: http://www.gazeta.ru/politics/2011/04/1 … 6181.shtml

0

38

Пора стартовать
Тандем все явственнее изживает себя политически

Многократно анонсированное выдвижение кандидата в президенты превращается в реальный спор. Чиновники мечутся, боясь промахнуться с присягой на верность, а широкие массы все отчетливее дают понять, что хотят сами выбрать главу государства.

Схема передачи президентской власти, объявленная задолго до 2012 года, выглядела тогда вполне сообразной сложившимся раскладам и даже почти общеприемлемой. Тандем за закрытыми дверями по-дружески совещается, выдвигает кого-то одного из своего состава, а затем народ охотно за этого кандидата голосует. Зачищенность политического поля, покорность номенклатуры и высочайшие рейтинги обоих дуумвиров при явном тогдашнем преимуществе лидера нации — все это выглядело как залог, что все пройдет без сучка без задоринки.

Но действительность как-то перестала укладываться в планы начальствующих лиц. Рейтинги обоих вождей потихоньку, но довольно неуклонно начали снижаться, да еще и одновременно сравниваясь друг с другом, поскольку путинский рейтинг уменьшался быстрее медведевского. А

в номенклатуре при всей ее трусоватости и стадных инстинктах наметилось брожение, иногда даже прорывающееся отдельными всплесками недовольства. Что же до простых людей, то в их среде все заметнее раздражение несменяемостью руководства и нежелание быть статистами в сочиняемых начальниками политических спектаклях.

И в этом смысле самый интересный результат свежего исследования Левада-центра состоит даже и не в том, что заметная часть респондентов — 16% — предпочитает увидеть в списке кандидатов в президенты сразу и Медведева, и Путина (одного только Путина — 27%, одного только Медведева — 18%), а в том, что целых 25% опрошенных россиян желают, чтобы в этом списке не было ни того ни другого. Тандем, который и так-то был достаточно искусственной конструкцией, сегодня все явственнее изживает себя политически.

Понятно, что изобретатель тандема Путин стремится продлить его существование в прежнем виде хотя бы еще на несколько месяцев. Это в его интересах. Но не менее понятно, что Медведев ищет маршрут, чтобы из этой схемы выйти. И дело тут не только в личном желании продлить свое президентство на новый срок и не только в пресловутом «конфликте двух окружений», а просто в том, что общественная атмосфера меняется и играть по правилам, придуманным совсем в другое время, сейчас уже сложно.

Рассуждения Медведева в его китайском интервью о том, что у него есть расхождения с Путиным, и о том, что «в относительно короткой перспективе» он объявит, будет ли баллотироваться в президенты, были задуманы как очередной шаг из тени прежнего патрона. И этот шаг был воспринят путинской командой как серьезный.

Пожалуй, более серьезный, чем все предыдущие.

Причем в ответных мероприятиях наметилось любопытное распределение ролей. Сам Путин высказался в предостерегающем ключе: будоражить руководящие круги, мол, рано, «до выборов еще почти год», и «если мы сейчас дадим какие-то неверные сигналы, то половина администрации и больше половины правительства перестанут работать в ожидании каких-то перемен».

О том, что эти слова — диагноз созданной самим Путиным машине управления, можно было бы поговорить отдельно. Но по странному совпадению вслед за высочайшим призывом не касаться президентско-предвыборной темы ее мгновенно коснулись. Тут же последовало несколько публичных присяг на верность Путину со стороны видных, хотя и не самых главных единороссовских функционеров. О поддержке его выдвижения в 2012 году объявили Андрей Исаев и Юрий Шувалов — крупные по мерке ЕР аппаратчики, заверившие вдобавок, что так, дескать, «думаем мы все».

Однако таких же заявлений от фигур более высоких, да и вообще от «нас всех» пока что не поступило, что отражает то ли растерянность и страх перед резкими движениями, царящие в осторожных умах «нас всех», то ли смущение самого Путина. Ведь слишком массированная, слишком заметная контратака волей-неволей открыла бы публичную избирательную кампанию, контроль над которой в сегодняшних обстоятельствах удержать было бы не так-то просто.

И даже если бы удалось организовать демонстративное сплочение большинства руководящих особ именно вокруг лидера нации, то ведь широкие массы в этой предвыборной атмосфере вспомнили бы, что и они, как-никак, избиратели, и тоже подключились бы к раздумьям и к сопоставлениям.

Причем не обязательно только Путина с Медведевым.

Труднее стало бы мешать выдвигать свои кандидатуры претендентам со стороны. Премьеру пришлось бы убеждать публику, что он не отстал от времени, и даже участвовать в соревновании программ, а может, и хуже того — отчитываться об исполнении «плана Путина». Короче, делать именно то, что власть делать обязана, но самым категорическим образом избегает со времен президентской кампании 2000 года.

Ответный ход за Медведевым. Он может усвоить преподанный урок и замолчать. Что означало бы сейчас практически капитуляцию, вознаграждаемую какой-нибудь непыльной должностью после расставания с кремлевским креслом. А может сделать новые шаги из тени и дать старт открытой предвыборной кампании, что стало бы большой гражданской услугой обществу, даже независимо от того, чьей победой эта кампания закончится

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/comments/2011/04/1 … 5405.shtml

0

39

Еслии они не договорятся

24 июня 2011 года, утро. Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев заявляет о готовности выдвинуть свою кандидатуру на выборах главы государства.
24 июня 2011 года, вечер. Премьер-министр Российской Федерации Владимир Владимирович Путин заявляет о готовности выдвинуть свою кандидатуру на выборах главы государства.

25 июня 2011 года. Генеральный совет партии "Единая Россия" принимает решение о поддержке своего лидера Владимира Путина в его решении бороться за президентский пост.

26 июня 2011 года. Группа членов партии "Единая Россия" - депутатов, губернаторов, представителей исполнительной власти - заявляет о своей безоговорочной поддержке кандидатуры Дмитрия Медведева. "Стране нужны реформы, а не сохранение бюрократической вертикали".

1 июля 2011 года. Начался сбор подписей за выдвижение кандидатуры Дмитрия Медведева на пост президента страны. Представители общественного движения, участвующие в сборе подписей, говорят корреспонденту Первого канала: "Народ выдвинет своего кандидата, а чиновники своего!". ВГТРК о начале сбора подписей не сообщает.

8 июля 2011 года. Владимир Путин на встрече с металлургами: "Отказаться от всего, чего нам удалось добиться за эти непростые годы, не удастся".

10 июля 2011 года. Ведущий Кремлевский Политолог в интервью "Независимой газете": "Владимир Путин должен был бы уйти в отставку с поста премьер-министра! Нельзя совмещать непростую работу по подъему экономики с предвыборной кампанией. Так мы не модернизируем страну".

14 июля 2011 года. Ведущий Некремлевский Политолог в статье для "Новой газеты": "Ну как вы себе это представляете? Медведев, который отправляет в отставку Путина? Да он не осмелится это сделать до дня выборов!"

18 июля 2011 года. Генеральный совет "Единой России": "Просчитались те, кто сомневался в сплоченности общества вокруг национального лидера!"

27 июля 2011 года. Президент одной кавказской республики - Ксении Собчак: "Кавказ любит Путина, Кавказ ждет Путина, Кавказ уверен в Путине".

30 июля 2011 года. Президент другой республики: "Мы уверены, что модернизационная стратегия Дмитрия Анатольевича изменит наш регион..."

1 августа - 30 августа - отпуск.

7 сентября 2011 года. Один из телеканалов показывает фильм "Путин. Коррупция". Оппозиционный лидер Борис Немцов: "Я даже не удивлен, что они в очередной раз воспользовались моим докладом. Они ведь так и после отставки Лужкова поступали". Представитель "Единой России": "Возмутительно, что теперь используют неподтвержденную, клеветническую информацию. Но народ России..."

24 сентября 2011 года. Фильм "Сколково - афера века" на одном из федеральных телеканалов.

3 октября 2011 года. Ведущий Кремлевский Политолог: "Удивительно, что после столь тяжелых обвинений премьер-министр не подает в отставку".

7 октября 2011 года. Ведущий Некремлевский Политолог. "А почему президент не отправляет премьера в отставку?"

12 октября 2011 года. Один из деятелей "Единой России", отчаянный донельзя. "Мы все видели фильм про аферу века. Конечно, в цивилизованной стране давно случился бы импичмент. Видно, мы все же еще не совсем цивилизованная страна..."

17 октября 2011 года. Встреча президента и премьер-министра. "Мы с Владимиром Владимировичем уверены, что никакие предвыборные страсти не должны отвлекать нас от работы на благо России".

24 октября 2011 года. Фильм "Настоящий президент" на федеральном телеканале. Никита Михалков, режиссер фильма: "Мы хотели показать нашим гражданам яркий портрет нашего национального лидера". И заплакал.

1 ноября 2011 года. Фильм "Президент из будущего" на федеральном канале. Федор Бондарчук: "Я уверен, что этот фильм покажет россиянам, в особенности молодым, каким может быть перспективный лидер..."

15 ноября 2011 года. Встреча президентов США и России. Барак Обама: "Мы желаем успеха Дмитрию в его модернизационных намерениях".

17 ноября 2011 года. Пленарное заседание Государственной думы. Депутат-единорос: "Как и в дни оранжевой чумы у соседей, мы сталкиваемся с желанием Вашингтона навязать россиянам своего президента!". Депутат-справорос: "Никому здесь не позволим топтать наш флаг, наш герб, нашего президента. Это символы России!"

27 ноября 2011 года. Фильм "Как они взрывали Россию" на одном из федеральных каналов.

3 декабря 2011 года. Президент России: "Мне бы не хотелось, чтобы наша конкуренция с Владимиром Владимировичем воспринималась безответственными представителями общества и СМИ как попытка бросить тень на выдающиеся достижения последнего десятилетия. Я говорю не о ревизии, я говорю о модернизации".

6 декабря 2011 года. Премьер-министр России: "Я уверен, что стране нужны реформы. Но эти реформы должны проводиться тут, а не по чьему-то указанию..."

15 декабря 2011 года. На совместном конгрессе Движения за модернизацию, "Справедливой России" и Движения граждан Дмитрий Медведев единогласно выдвинут на пост президента страны.

17 декабря 2011 года. На съезде "Единой России" Владимир Путин единогласно выдвинут кандидатом на пост президента страны.

9 апреля 2012 года. Подведение итогов второго тура президентских выборов. Дмитрий Медведев набрал 50,4 процента голосов избирателей. Владимир Путин - 48,6 процента. Комментатор Би-Би-Си: "Россияне выбрали перемены! Но сколько все же желающих жить по-старому, по инерции..."

10 апреля 2012 года. Обращение президента к россиянам. "Дорогие соотечественники, спасибо за доверие. Вместе мы изменим Россию... Я принял решение сразу же после вступления в должность предложить Государственной думе утвердить Владимира Владимировича Путина в должности председателя правительства Российской Федерации".

11 апреля 2012 года. Главный Кремлевский Политолог в "Независимой газете": "Согласие между участниками неразрушимого тандема - залог модернизации и стабильности".

12 апреля 2012 года. Главный Некремлевский Политолог в "Новой газете": "Неужели теперь еще кому-то неясно, почему он так и не отправил его в отставку? Или, может быть, кто-то еще верит, что в тандеме изменилась расстановка сил?"

Виталий Портников

0

40

18.04.2011 15:03 : При выдвижении кандидата на президентских выборах в 2012 году "Единая Россия" будет ориентироваться на мнение своего лидера – Владимира Путина
Об этом заявил председатель Высшего совета партии – думский спикер Борис Грызлов, сообщает Интерфакс. Таким образом он прокомментировал заявление вице-премьера Алексея Кудрина, который предложил "Единой России" провести внутреннюю дискуссию по кандидатуре на президентский пост. То есть, своего рода, внутрипартийный праймериз между президентом Медведевым и премьер-министром Путиным.

0

41

Александр Минкин, журналист : Тандем виляет 28.04.2011 | 18:06
Путина и Медведева всё чаще спрашивают:

— Кто из вас пойдёт на выборы?

Это — вежливая форма вопроса. А грубая суть: “Ответьте, наконец, кто станет президентом России в марте 2012-го”.

Путин и Медведев от прямого ответа уклоняются. “Мы вдвоём сядем и решим”, — говорит Путин в 2009-м и в 2010-м, даже не замечая, как высокомерно это звучит. Разве мнение ста миллионов избирателей ничего не значит? У нас, увы, не значит. (Формально выборы, конечно, будут, но они “схвачены” настолько, что хоть бы и не было — просто лишняя суета и расходы.)

Отвечать тандем предпочитает иностранцам.

Медведев говорит китайцу: “Я не исключаю того, что я буду баллотироваться на новый срок”.

Путин говорит то ли шведу, то ли датчанину: “Пока об этом рано говорить, время настанет, и мы примем соответствующее решение. Вам понравится, будете довольны”.

“Рано”? У Обамы выборы на полгода позже наших, а он уже объявил, что пойдёт на второй срок. Конечно, Обаме в Америке надо всё это организовать: деньги собрать, агитацию развернуть. А у нас всё давно организовано.

“Вам понравится, будете довольны”, — говорит Путин иностранцам. Он шутит. Мнение иностранцев волнует его не больше, чем наше.

Но главное: оба не отвечают прямо. Оба виляют. Оба повторяют: “Я для себя не исключаю”. Неприятная фраза. Вообразите эту формулу в устах, скажем, председателя колхоза. Ему бы сказали: “Мужик, ты для себя или для нас? Если для нас — скажи прямо: иду! Или: нет, с меня хватит!”

Кому-то кажется, будто ответ о следующем президенте интересен только журналистам. Нет. Журналисты, задавая вопрос, лишь транслируют интерес общества.

Миру очень интересно, иначе иностранные журналисты не задавали бы этот вопрос, который злит нашу пару (они с трудом скрывают раздражение).

Бизнесменам очень интересно. Не зная ответа, они торопливо выводят деньги на Запад (чёрт знает, как всё обернётся).

Сидящим в тюрьме очень интересно. Им кажется, что от этого зависит их выход на свободу.

Очень интересно тем, кто пока еще на свободе. Они ж не знают, сядут или нет (а это больше зависит не от буквы закона, а от фамилии президента).

***

Уход от прямого ответа — это одновременно страх и презрение. Презрение: мол, когда захотим, тогда и скажем. Страх — это неуверенность: вдруг что-то случится? — может, революция, как в Африке, а может, полоний, как в Лондоне…

Медведев говорит китайцу (расширим цитату):

— Я не исключаю того, что я буду баллотироваться на новый срок, должность Президента. Решение будет принято, причём в достаточно уже короткой перспективе, потому что, как Вы правильно сказали, уже меньше года остаётся. Но это решение должно, во-первых, быть зрелым и, во-вторых, оно должно опираться на существующую социальную ситуацию, на существующий расклад политических предпочтений и, самое главное, на отношение людей.

Что такое “короткая перспектива”? Не хочет сказать или сам не знает?

Что такое “решение должно быть зрелым”? Оно еще незрелое?

Что такое “решение должно опираться на ситуацию, на расклад, на отношение людей”? Каких людей? Если речь о гражданах России, то скажи им: “Я иду на выборы” — вот и узнаешь их отношение.

Интервью китайцам Медведев дал 12 апреля. Все решили было, что это твёрдая заявка, многие сдуру побежали выражать преданность. Но у Путина не заржавело. На следующий же день, 13 апреля, он высказался (даже длиннее, чем Медведев):

— И мне, и Дмитрию Анатольевичу задают этот вопрос уже сто раз на протяжении последних лет. По-моему, мы уже научились однообразно на это отвечать. Повторю еще раз: ни я, ни Дмитрий Анатольевич, мы не исключаем, что каждый из нас может пойти на выборы. Но будем исходить из реалий текущей ситуации к моменту выборов, из экономической ситуации, социальной ситуации, политической ситуации и, соответственно, примем решение…

Вот сколько ситуаций! Текущая, экономическая, социальная, политическая… ё-моё, как им тяжело.

Но опять выходит, что вдвоём решат. (А как это будет выглядеть? Спор двух хозяйствующих субъектов? Или: один говорит, а другой кивает?)

И вдруг Путин расслабился, стал откровенным, добавил лишнее:

— Но до выборов еще почти год, и вот эта суета не способствует нормальной организации работы. Если мы сейчас дадим какие-то неверные сигналы, половина администрации президента и больше половины правительства перестанут работать в ожидании каких-то перемен.

Это кого же вы набрали руководить Россией? Это вертикаль или интриганская слякоть? Вот чего они там делают: ловят сигналы, продают слухи о переменах и покупают виллы на лазурных берегах.

Или в этом высказывании премьера слово “работать” означает “для страны”? Тогда всё правильно сказал Путин. Только с количеством ошибся. Не половина перестанет работать, а все. И с временем глагола “перестать” ошибся.

Он его поставил в будущем времени: перестанут. На деле глагол стоит в прошлом: перестали.

А начинали?

0

42

Николай Злобин, политолог : Александр Волошин: Я знаю, кто станет президентом России в 2012 году

29.04.2011 | 11:37

Я улетаю сейчас в Нью-Йорк, но не могу удержаться и не рассказать вчерашнюю историю.
В четверг вечером ужинал с Александром Волошиным в ресторанчике на Большой Полянке. Наш разговор не мог – по моей инициативе – не зайти о президентских выборах и о том, кто станет президентом в 2012 г.

Мой интерес понятен.
Вырисовалось, собственно, два варианта – кандидат из правящего в стране тандема и появление нового кандидата, который получит поддержку тандема и сменит нынешнего президента.
Все оказалось проще, но я не сразу поверил.

Тогда Волошин попросил меня написать дату и расписаться на листке бумаги.
Я это сделал. Затем он, загнув угол листка и попросив меня закрыть глаза, написал там одну фамилию и сказал, что это фамилия будущего президента России. Он уже знает, кто им станет.

Какую именно фамилию он там написал, я не видел.
Лист был свернут и убран на хранение. Запечатан в конверт.

Волошин сказал, что показать мне написанную там фамилию он считает делом преждевременным.
Обещал показать мне ее несколько позже. Чтобы я не подозревал его в розыгрыше или подмене листка, Волошин и попросил меня на нем расписаться и поставить дату.

Я, честно говоря, не сомневаюсь, что там написана фамилия будущего президента России.
Волошину она уже известна. Большинству остается только догадываться.

0

43

03.05.2011 02:04 : Сторонники Дмитрия Медведева ведут кампанию по подрыву позиций премьер-министра Владимира Путина в правящем тандеме
Это утверждает в интервью британской «Гардиан» депутат Госдумы Константин Затулин. Он выразил уверенность, что Медведев намерен остаться в президентском кресле, и теперь единственное что остается Путину – убедить его отступить, приводит слова Затулина сетевая «Газета.ру». Также, по мнению депутата, представители Кремля втайне усиливают партию «Справедливая Россия», которая может стать потенциальной опорой для Медведева. Ни Кремль, ни Белый дом не прокомментировали высказывания Затулина.

0

44

Алексей Малашенко, эксперт Московского Центра Карнеги :

Прохоровский случай
24.05.2011 | 15:19

О модернизации «Правого дела», то бишь ожидаемого прихода в нее в качестве вождя Александра Прохорова не пишет только ленивый.
Но, пожалуй, писать об этом действительно следует, ибо прохоровский случай очень иллюстративный. На его примере можно хорошо понять нынешнюю российскую власть.

Итак, что мы имеем?

Во-первых, понимание верхами, назовем их «совокупной элитой», того, что так жить им, верхам, нельзя.
Надо перестраиваться. Об этом, кстати, свидетельствует и создание временно-предвыборного Народного фронта.

Во-вторых, осознание ими же того, что без либерального тренда более не обойтись.
Однако этот тренд должен находиться под сугубым контролем и реализовываться вполне доверенными людьми.

Обратите внимание, «Правое дело» создается, точнее, реорганизуется сверху.
Попутно власть решает и еще одну задачу – обесценивает неформальных оппозиционных либералов, интерес к которым их сторонников после «прохоризации» должен понизиться. Действительно, «новые правые» могут сыграть роль своего рода тромба, закупоривающего развитие либерализма.

Может ли быть эффективной оппозиция, которая создана властью?

…А вот и не угадали.
Может, но только до той поры, покуда она корректирует, исправляет, дополняет официальный курс. Она будет хорошим спарринг-партнером. И действительно способна принести кое-какой позитив на пути модернизации.

Но, в-третьих, ее дееспособность при всех благих помыслах ее вождей ограничена желаниями тех, кто сотворил.
Партия будет играть по заведомо заданным правилам. Потому, когда «Правое дело» превратится, что, правда, практически невероятно, в самостоятельную силу, его переформатируют, или вообще прикроют.

В-четвертых, вхождение Прохорова в первый политический ряд может несколько изменить общий политический ландшафт.
Более того, оно дает возможность пофантазировать относительно дальнейшего расклада, в том числе в контексте незамолкаемо обсуждаемого вопроса о том, кто пойдет на президентские выборы, и кто на них, соответственно победит.

Повторяю, это только фантазии.

Если партия Прохорова (с разрешения начальства) состоится, и соберет пристойное количество голосов на парламентских выборах, почему бы этому нестарому миллиардеру не опробовать премьер-министерский стульчик?
Тогда все станет разумно. Будет президент, он же текущий национальный лидер. Будет ответственный премьер, он же удачливый бизнесмен, который никогда не будет конкурентом нацлидеру. Чего ж вам еще надо!

Между прочим, третий при таком раскладе точно оказывается лишним.

0

45

Ясность не помешает

— 24.05.11 10:13 —

Переизбрание Владимира Путина президентом в 2012 году выглядит сейчас наиболее реальным вариантом завершения избирательного цикла. Возможность реализации любых других сценариев – сохранение Дмитрия Медведева в Кремле или выдвижение третьего кандидата, которого поддержали бы одновременно и действующий, и бывший президент, – невелика.

Существует, конечно, и вероятность того, что в Конституцию будут внесены поправки, которые сделают пост президента номинальным, а большую часть полномочий переправят в правительство. Но это слишком сложная схема, чтобы реализовывать ее в предвыборный год. А главное, толку от этого особого не будет. Последние годы показали: власть и присущие ей атрибуты должны находиться в одном месте. Так им привычнее.

Владимир Путин от дел отходить явно не собирается. А пока он на посту, любой человек, который занимает должность президента, выглядит неубедительно. При этом административная машина, ориентирующаяся на фактического лидера, обязана оказывать лидеру формальному все положенное уважение. Иначе нельзя – фактический лидер не прощает неуважение к институту президентства. Испытывать административную машину на прочность и дальше не стоит.

История сделала небольшой круг. В середине второго президентского срока Владимира Путина, где-то так году в 2006–2007, активно обсуждалось даже не то, что он пойдет на третий срок, а как именно это будет устроено. Тогда было трудно представить, что Путин просто так возьмет и оставит пост президента (собственно, этого и не произошло, просто схема вышла чуть более сложной).

В 2006–2007 годах за продление полномочий Владимира Путина было все, кроме конституционных ограничений. Их тогда переступать не стали, хотя политических препятствий не было никаких. В 2012 году возвращению Владимира Путина уже не должны помешать никакие формальности. За политической поддержкой дело не станет. Фронт встанет стеной, партия поможет, а главное, совсем не против будет население, которое, как и несколько лет назад, не видит никакой альтернативы. Стабильность лучше, чем нестабильность, – выбор, сделанный 11 лет назад, по-прежнему в силе.

Тем, кто будет приветствовать возвращение Владимира Путина в Кремль, на рабочее место, которое он занимал с 2000 по 2008 год, хотелось бы, как и в 2006 году, задать несколько вопросов.

1. Означает ли решение вопроса о власти в 2012 году, что до 2024 года можно больше не беспокоиться: все эти годы власть будет находиться в крепких надежных руках Владимира Путина.

2. Можно ли считать возвращение Владимира Путина на пост президента в 2012 году признанием того, что его уход в 2008 году был не более чем признанием конституционных условностей, запрещающих одному и тому же человеку занимать пост главы государства два срока подряд. Будут ли выявлены в тексте основного закона и другие условности, мешающие президенту спокойно работать.

3. Станет ли возвращение второго президента в Кремль началом масштабной ревизии дел и планов (особенно планов) третьего президента. Будет ли открыт сезон неформальной борьбы с «медведевщиной», который затронет как проекты, так и отдельных чиновников.

4. Будет ли курс, который начиная с мая 2012 года станет проводить Владимир Путин, прямым и буквальным продолжением курса его второго срока (2004–2008).

5. Стоит ли ожидать того, что вместе с Владимиром Путиным в Кремль триумфально въедут его сподвижники, которые в 2008 году перебрались в правительственные структуры.

6. Есть ли понимание того, какое место в системе государственной власти после мая 2012 года может занять Дмитрий Медведев.

Некоторая ясность не помешает.

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/column/cherkasov/3627081.shtml

0

46

Putin’s best trick yet

By Lilia Shevtsova, Published: May 20

MOSCOW

Observers are busy guessing who will come out on top in the battle to be Russia’s next president. The rift between Vladi­mir Putin and incumbent Dmitry Medvedev is growing, says a well-known pundit. Medvedev has become a symbol of change, an influential journalist assures us. Quite a few are betting on Medvedev as a pro-Western reformer. This is just what Putin, now prime minister, needs as he prepares for the March 2012 election: Let the world think that a competition is underway in Moscow. Let the world believe that Medvedev has a chance. Let the world hope that Medvedev is a liberal.

If the contest for control of Russia’s future were a reality show, it might be called “Survival.” As the director, Putin seeks to keep us guessing and offer everyone hope of seeing their wishes fulfilled. Russia’s conservatives hope that Putin will return to the Kremlin. Liberals and the West hope that Medvedev will secure a second term and become more president than puppet.

As for the plot, the transformation of Medvedev into a symbol of reformist hopes has been Putin’s best trick so far. Perhaps Medvedev’s convictions are indeed more liberal than those of Putin, the senior colleague who brought him to power. And it is natural for their respective teams to each tug the rope its own way. The smoke screen of rivalry at the top lends authenticity to the campaign to keep Putin’s tandem in power.

But there is no evidence that any real power is starting to move Medvedev’s way.

Medvedev has an image of a liberal, pro-Western reformer, but consider his record: As president, Medvedev has called for freedom and the rule of law. But he has also expanded the powers of law enforcement agencies; pushed through an extension of the president’s term, to six years; passively watched the indictment and trial on trumped-up charges of Yukos oil billionaire Mikhail Khodorkovsky; permitted the violent dispersal of rallies in defense of the constitution and beatings of the opposition; and overseen the introduction of legislation expanding the state’s ability to repress.

Medvedev tirelessly speaks out against corruption, but during his presidency, corruption has become a way of life here and graft has reached an estimated $300 billion annually. He talks about improving the investment climate, but independent observers say that it was people close to Medvedev who launched the raid against Domodedovo, Russia’s most profitable airport — an effort that has been likened to the state’s takeover of Yukos. Yes, Medvedev has forced government officials and people close to Putin from the boards of state companies, but will state control of those businesses be weakened if their replacements are selected by the same Putin team?

Those who hope that Medvedev will pursue a softer line in foreign policy should recall that it was Medvedev who presented himself as a “war president” and took responsibility for the Russia-Georgia conflict. It was Medvedev who threatened Ukraine and its former president Viktor Yushchenko. It was Medvedev who opened the spat with Japan about the Kuril Islands. And it was Medvedev who speculated when the Arab uprisings began that “certain forces were preparing the same thing for Russia.”

Why, then, do so many people insist that Medvedev is a reformer? Hope that Medvedev would set in motion liberal transformation allows his Russian supporters to remain loyal to the country’s authorities without losing their dignity. This would be harder if they admitted that there is no real difference between Medvedev and Putin as far as the system of government they run. As for those in Western political circles, hopes of a reformist Medvedev form the foundation of the “reset” policy; without these hopes, this policy would crumble. And in both cases, the myth of the “good tsar” Medvedev has roots in the fact that neither side believes that Russia can achieve reform through democratic means but that it must be imposed from above.

The problem, of course, is that all attempts to impose reform on Russia have only prolonged the personalized power system that has historically driven the country into a dead end.

Paradoxical though it may sound, prolonging Medvedev’s time in office could deal an even greater blow to hopes for liberalization than would Putin’s return to the Kremlin. The impression that the Russian leader will impose reform from above will only demoralize society and weaken political protests.

Putin has no plans to leave, and he has nowhere to go anyway. The moment he relinquishes the reins he will meet the same fate as Egypt’s Hosni Mubarak. Giving greater powers to Medvedev, the Twitter president, at a time when the public is increasingly fed up with the Putin team would increase the risk of him losing control. Putin has no option but to return to the Kremlin as president and abandon the idea of a tandem.

Putin’s recent decision to form the All-Russia People’s Front under his leadership is the clearest sign yet of Medvedev’s political end. Moreover, Medvedev’s refusal to go beyond familiar statements during his May 18 news conference underscores that he has no political ambitions and is not ready to challenge Putin.

Those who are betting on the outcome of Russia’s presidential election should not forget that Putin is the croupier.

The writer is a senior associate at the Carnegie Endowment’s Moscow Center.

0

47

СМИ: Кудрин может занять место Путина

19.05.2011, 10:12

    РБК

Пока Дмитрий Медведев и Владимир Путин держат всех в неведении о своих планах на президентские выборы 2012 г., населению, политологам и аналитикам остается только гадать о возможных сценариях развития событий. В том числе этим приходится заниматься и инвесторам, которые выдвигают весьма любопытные версии.

К примеру, сейчас по рынку активно циркулирует слух о полурадикальных изменениях правящего тандема. Так, в следующие президенты большинство инвесторов прочат Владимира Путина, а премьер-министром при нем может стать нынешний министр финансов Алексей Кудрин, пишет сегодня РБК daily.

О возможности возвращения В. Путина на президентский пост написала вчера в сообщении для инвесторов шведская инвестиционная компания Vostok Nafta, инвестирующая в ценные бумаги сырьевых компаний, в том числе из России. "По слухам, в Москве ставят на то, что президентом будет избран В. Путин", - говорится в документе. Премьер-министром станет Алексей Кудрин, а нынешний глава государства станет главой Конституционного суда. Впрочем, в компании оговариваются, что не исключено и сохранение статус-кво.

Возвращение в Кремль В. Путина не устраивает западных инвесторов. Если слух подтвердится, динамика российского фондового рынка почти не изменится. Напротив, сохранение президентского кресла за Д. Медведевым приведет к краткосрочному росту котировок на 10%, передает издание со ссылкой на мнение трейдеров.

Расклад с Путиным в Кремле и Кудриным в Белом доме импонирует бизнесу. "Влияние назначения на пост премьера сегодняшнего главы Минфина на рынок тем более будет позитивно. Во-первых, он возглавляет либеральный блок в правительстве и хорошо знаком с ситуацией на инвестиционном рынке, поэтому у игроков есть надежда, что он станет отстаивать общие интересы. Во-вторых, г-н Кудрин уже очень давно работает в правитель­стве и поэтому весь финансовый блок его хорошо знает. Это не то, если бы на пост премьера пришел малознакомый человек со стороны", - считает главный стратег по рынку акций "Ренессанс Капитала" Ованес Оганисян.

0

48

Народный фронт

June 01, 2011 10:30

Сечин знает, что Путин знает, что Сечин толкает его на протофашистский переворот с зачисткой Айфончика и стоящих за ним системных «либерастов» только для того, чтобы, опираясь затем на еще не нажравшихся майоров, обвинить самого Путина в тайной либерастии и совместном ведении хозяйства с Абрамовичем и выбросить его как использованный презерватив.

Путин знает, что Сечин знает, что Путин ведет переговоры с системными либералами о своем четвертом-пятом-шестом-седьмом сроке для дальнейшего продолжения необходимого для возрождения России курса непопулярных прогрессивных либеральных реформ, обещая им голову Сечина.

Системные либералы знают, что Путин знает, что, составляя для него программу-2020 глубоких непопулярных прогрессивных либеральных реформ, они планируют, что, как только получат голову Сечина, немедленно ликвидируют самого Путина, как оказавшегося не отцом, а сукою, при попытке бегства того в Швейцарию к ведущему с ним совместное хозяйство Тимченко.

Андрей Пионтковский

0

49

Изгнание во власть

Эра «питерских» началась 15 лет назад с поражения на выборах

— 1.06.11 11:00 —

ТЕКСТ: Сергей Шелин


Судьбу России на долгие годы решили полпроцента простых питерских избирателей, которые предпочли хозяйственника политику. При ином исходе голосования страна так и не узнала бы ни Путина, ни его друзей.

Это пятнадцатилетие определенно не станут праздновать. Хотя если путинская эпоха что-нибудь значит для российской истории, то сама ее возможность возникла именно 2 июня 1996 года. Когда Анатолий Собчак проиграл петербургские губернаторские выборы, после чего его людям ничего не оставалось, кроме бегства в Москву. Как позднее выяснилось – к вершинам власти.

Владимир Путин просто не оказался бы в Москве, если бы его шеф не потерпел крушения в Петербурге. Не было бы ни мотива туда перемещаться, ни лифта, который поднял бы его там на этаж достаточной степени заманчивости. Ведь Путин был не из тех петербуржцев, которые волна за волной вторгались в столицу с конца 1980-х.

Этих очень разных людей объединяла лишь петербургская страсть отличиться на общественном или служебном поприще. Там были не только ораторы депутатских съездов, но и люди с чиновной закалкой. Почти все они забыты, хотя их карьеры взлетали высоко. Кто сегодня помнит председателя Госдумы Геннадия Селезнева или первого вице-премьера Алексея Большакова? А Сергей Степашин, скромно продолжающий службу в Счетной палате, побывал в конце 90-х и в премьер-министрах. Но

собственный земляческий клан в Москве, он же – лифт для перемещения туда петербуржцев, своего рода образец для будущего путинского клана, создал тогда только Анатолий Чубайс.

Однако Путин в ядре чубайсовского клана не состоял. В нем состоял Кудрин, первый заместитель мэра Собчака, который ведал городскими финансами. Даже и удержись Собчак во главе Петербурга, Кудрин вполне мог по зову Чубайса сделаться москвичом и сегодня служить в российском правительстве на той же примерно должности, на которой и так служит.

А Путин в этом случае остался бы с Собчаком в Петербурге и трудился бы там в стороне от великих страстей, по меньшей мере, до судьбоносного 2000 года, а то и дольше. Сделавшись к середине 90-х главным из трёх первых замов петербургского мэра, он избегал публичности и был почти не известен горожанам, но определенно был доволен карьерой, исполняя роль серого кардинала при своем темпераментном шефе.

То, что по совместительству он служил еще и начальником городского отделения тогдашней начальственной партии НДР, никоим образом не должно наводить на подозрение о какой-то общественно-политической жилке. Делами НДР в Северной Пальмире занимались чиновники калибром помельче и еще какие-то лукавые пиарщики. И те и другие – бездарно. Не они сделали Путина политиком.

Политиком (причем на старте этого своего нового поприща не просто политиком, а политическим изгнанником) его сделало поражение Собчака на выборах 2 июня 1996 года. Без этой выборной травмы Путина как будущего вождя просто не понять.

Представьте только этот его рухнувший разом мир. За несколько лет скромный отставной офицер-спецслужбист стал вторым человеком второй столицы. И все обвалилось. Хотя никто не предупреждал. Говорили, что эти выборы почти формальность и Собчак устоит. А победил Яковлев, с перевесом в каких-то жалких полтора процента, в 20 тысяч голосов, да и то, скорее всего, ему приписанных.

Весы этих выборов (а с ними и весы российской истории) колебались до последнего мгновения. Тут что ни событие, то зарубка на память для будущего национального лидера.

Опросы сулили успех Собчаку, но оказалось, что на вопрошателей полагаться не следовало. Урок? Конечно. За два дня до выборов прошли теледебаты, которые знаменитый оратор, разумеется, должен был выиграть, но он их по всем пунктам проиграл. Еще один урок: в любой ситуации лучше без дебатов. А потом на день голосования вдруг выпала чудесная погода, и избиратели Собчака, сплошь люди легкие на подъем, отбыли из города отдыхать и веселиться. Опять урок. Не полагайся на избирателей.

И вот, в ночь подсчета голосов к публике выходит председатель городского избиркома и произносит фразу, немного загадочную в устах скромного выборного регистратора: «Наши предвыборные оценки подтвердились – победил Яковлев Владимир Анатольевич». Уж конечно, это запомнилось. Подсчет голосов – штука поважнее, чем голосование.

Переворот в Смольном стал результатом стечения случайных, а также и заранее подстроенных обстоятельств. И

в душе чиновника, против собственной воли становящегося опальным политиком, неизбежно должно было возникнуть желание в дальнейшем все такие обстоятельства, все эти извращения демократических процедур, а заодно и сами демократические процедуры из обихода либо исключить, либо всецело подчинить их себе.

Яковлева называли вождем номенклатурного реванша, победителем демократических выдвиженцев. Хотя Собчак был далеко не вполне демократ. А на его победоносного противника, выходца из низов, дослужившегося в советское время лишь до средненачальственных должностей, подлинные авторитеты петербургской номенклатуры смотрели с высокомерием, хотя сами не имели ни малейших шансов быть избранными народом.

Эта коллизия тоже, наверно, запечатлелась в памяти рождавшегося тогда политика. Возможно, в форме оправдавшегося потом предположения, что незачем сливаться ни с номенклатурщиками, ни с карьеристами с демократическим прошлым, поскольку и те и другие покорно повезут любого, кто крепко ухватится за вожжи.

Ну а на первых порах петербургских беженцев приютил в Москве Чубайс, только что победивший Сосковца и Коржакова и находившийся тогда на пике могущества. Лучшую из имевшихся у него вакансий, Главное контрольное управление президентской администрации, получил, естественно, самый близкий – Кудрин. Но несколько месяцев спустя, когда Кудрина бросили на Минфин, эту должность унаследовал уже Путин, начав с нее стремительное свое восхождение по московским ступеням.

В этом тоже полно исторической иронии. Ведь Коржаков с Сосковцом, которых считают предтечами духа и стиля нулевых лет, как раз накануне своего падения поддержали в Петербурге Владимира Яковлева, без чего тот просто не смог бы организовать предвыборную кампанию. Получается, что именно они невольно проложили дорогу своему продолжателю, хотя на первых порах это и выглядело как его служебный крах.

Конечно, влияние личностей на ход истории не надо преувеличивать. Так ведь можно дойти и до неверия в народ. Но преуменьшать вклад вождей в историю тоже не следует. Владимир Путин и тот петербургский клан, который он за собой привел, определили лицо российской власти в нулевые годы и явно хотят определять его и в десятые.

Если бы в июне 96-го звезды встали чуточку иначе, это лицо было бы другим. А курс этой власти тоже был бы другим? На первых порах вряд ли. В 2000 году завинчивать гайки порывались все главные претенденты на президентство. Путин тогда вовсе не выглядел самым ярым.

Разумеется, завинчивать гайки можно с разной степенью упорства и продолжительности. Однако на исторических часах время такого завинчивания заканчивается. Кажется, готово измениться даже направление людских потоков между столицами. Отдельно взятые «московские петербуржцы» подумывают о возврате на старую родину, чтобы взять власть хотя бы там, чему доказательством призывы Сергея Миронова сместить Валентину Матвиенко. Может быть, рождается традиция, и борьба вокруг петербургской губернаторской должности становится обязательной приметой предстоящей смены эпох?

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/comments/2011/06/0 … 5157.shtml

0

50

Сигнальная площадка

Петербургский экономический форум — зеркало большой политики в России

— 17.06.11 15:10 —

ТЕКСТ: "Газета.Ru"


Медведев воспользовался Петербургским форумом, чтобы изложить нечто очень напоминающее программу своего следующего президентства и вступить в заочную полемику с Путиным по главным предвыборным лозунгам премьера.

Знатоки петербургских международных экономических форумов ценят их не за новизну экономических идей, не за грандиозность заключаемых тут хозяйственных сделок и даже не за мировой размах. Идеи более или менее известны, сделки заготавливаются заранее, а мировой размах «российского Давоса» с мероприятиями просто Давоса соревноваться, конечно, не может. Уникальность ПМЭФов в другом. Они были и остаются зеркалом большой российской политики. Раз в год в июне стране демонстрируются расклады и фигуры, вокруг которых эта политика вращается.

Основанный в 1997-м, в эпоху плюрализма внутри власти,

Петербургский форум на первых порах был местом, где административные магнаты бросали вызов ельцинскому Кремлю. А когда Кремль стал путинским и бюрократические вольности испарились, ПМЭФ сделался ежегодным съездом номенклатуры, этаким парадом ее мощи.

Губернаторы, экономические министры, капитаны государственных и приравненных к ним монополий, а также многие сотни чиновников и бизнесменов на одну-две должностные ступени ниже — для большинства из них участие в ПМЭФе давно уже является чем-то близким к должностной обязанности.

У каждого из пяти последних форумов была своя и по домашней российской мерке перворазрядная интрига. На 10-м ПМЭФе в 2006 году в качестве центральной фигуры подавался Дмитрий Медведев, тогда первый вице-премьер. Это расценили как презентацию путинского наследника. Другой тогдашний кандидат в наследники, Сергей Иванов, тоже присутствовал, но выглядел недовольным и раздраженным. Затем, сообразуясь со стилем лидера нации, всех надо было сбить с толку. Поэтому на следующем форуме, в 2007-м, Сергей Иванов делал установочный доклад и вообще преподносился как явный фаворит. На лице тоже присутствовавшего Медведева не читалось никаких эмоций.

С 2008-го Медведев руководит ПМЭФами уже в качестве президента, а Путин здесь вообще больше не появляется, чтобы в качестве второго по формальному рангу лица не терпеть протокольного ущерба. С этих пор его публичная стратегия — энергичные параллельные действия за пределами ПМЭФа, организация вокруг себя отдельного центра событий. Особенно удались эти акции в 2009-м. Пока в Петербурге рассуждали о возвышенных вопросах, Путин совершил рейд по Ленинградской области, нагрянул во взбунтовавшееся Пикалево и потушил там конфликт. А когда форум закончился, демонстративно дезавуировал главную его тему — вхождение России в ВТО, объявив, что переговоры об этом надо будет начать заново.

В 2010-м Медведев перехватил инициативу. Его речь о российских экономических приоритетах на предстоящие десятилетия изобиловала словами «конкуренция» и «открытая экономика». Скептически отозвавшись о перспективах госкомпаний и призвав к соблюдению «правил, единых для всех, начиная с президента и заканчивая обычными клерками», он попробовал отмежеваться от руководящих хозяйственных идей нулевых годов.

С тех пор прошел год — год очень небольших хозяйственных успехов и больших зигзагов экономической политики. На фоне всего этого Путин начал кампанию программотворчества и политических проектов, чрезвычайно похожую на план возвращения в президентское кресло в 2012 году.

Молчание Медведева можно было бы истолковать только как полное смирение с происходящим. Действующему главе государства нужна была площадка для ответа. Более подходящего места, чем Петербургский форум, выбрать было просто невозможно.

Тридцатипятиминутная речь Медведева напоминает программу следующего президентского срока как ни одно из прежних его выступлений. Единственная принципиальная оговорка была сделана в самом начале, когда докладчик пообещал, что этот план будет исполняться независимо от того, кто какие должности займет в будущем. Но все дальнейшее говорило именно о том, что сам он видит себя именно в роли первого лица, выдвигающего «проект развития страны, который должен стать реальностью благодаря совместным усилиям всего российского общества». Многократно повторенные слова «мой выбор — это…» не оставляют на этот счет никаких сомнений.

Однако еще более многозначительными оказались установки, о которых Медведев сказал: «Это не мой выбор». То, от чего отмежевывается Медведев, либо устойчиво связывается с политикой Путина, либо напрямую им провозглашено. Как то: госкапитализм (выражающийся «либо в коррупции, либо в повсеместных преференциях своим компаниям»), ручное управление (которое напоминает Медведеву анекдот: «старые ошибки устранены, новые добавлены»), «пресловутая стабильность, за которой может скрываться очередной застой». Иронический отзыв о «ласкающих слух некоторых экспертов плановых пятилетках» (именно сочинение некоего пятилетнего плана предписано экспертам путинского «Народного фронта»). Заявление о том, что «мы можем позволить себе не догонять кого бы то ни было, а создавать новый технологический уклад» (в то время как Путин не устает повторять, что цель России — занять 5-е место в мире).

Отрекаясь от установок своего неназываемого конкурента, Медведев довольно подробно перечисляет свои собственные — объявлявшиеся раньше и новые, конкретные и общие. Об экономике высокого качества жизни и обновлении всех общественных институтов, о возвращении к идеям федерализма, децентрализации управления и перераспределении налоговых доходов в пользу муниципального уровня. О чистке госорганов от лиц, заподозренных в коррупции. О том, что пора помочь судейскому сообществу себя обновить. О расширении границ Москвы. О том, что снижение страховых взносов до 20% для малого бизнеса и до 30% для всех остальных — справедливое решение для нынешнего переходного периода.

Программа не выглядит полной, и Медведев сам это признал, но она гораздо больше похожа на предвыборное обращение к руководящему кругу и к народу, чем все, что он говорил до сих пор.

Петербургский форум еще раз сыграл роль, к которой ему не привыкать: оказался удобным поводом и подходящим местом для дискуссии на тему, не очень-то связанную с формальной его повесткой. Но зато это главная тема сегодняшней нашей политической жизни. Теперь осталось дождаться, где и какими соображениями ответит на идеи президента премьер.

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/comments/2011/06/1 … 4973.shtml

0

51

Жесткая хватка Путина сдобрена сладкими речами Медведева

Зарубежные СМИ обсуждают ситуацию в России в контексте парламентских и президентских выборов. Медведев явно хочет остаться президентом, делает симпатичные Западу заявления, но соперничество с Путиным исключает. За веревочки дергает Путин, убежден ярый оппозиционер Гарри Каспаров. Реальная оппозиция могла бы участвовать в выборах без ущерба для власти, но пока что появляются лишь причудливые фигуры типа олигарха Прохорова.

Дмитрий Медведев четко дал понять, что хотел бы остаться на президентском посту на второй срок, но сказал, что в будущем году он и Путин не будут соперничать на выборах, пишет The Financial Times. В интервью газете президент "также намекнул, что в случае переизбрания на второй срок внедрит политическую систему более состязательного характера, необходимую для осуществления его концепции экономической модернизации России". По мнению издания, в этой беседе с журналистами Медведев "сделал некоторые из своих наиболее либеральных заявлений в качестве президента". Так, он призвал реформировать важные черты того, что создано Путиным, - "управляемой" демократии и экономики с преобладанием госсектора.

Обозреватель Handelsblatt пишет, что на открытии Петербургского международного экономического форума президент Медведев произнес слова, которые "всегда нравятся иностранным инвесторам": альтернативы модернизации не существует, коррупция будет побеждена, от правового нигилизма не останется и следа. Барьеры для инвесторов постепенно будут ликвидированы, а криминальные элементы "выдавлены" из системы, заявил президент. Резкие слова прерывались аплодисментами, но есть одно "но", замечает обозреватель: об этом Медведев говорит уже три года.

Вместе с тем Медведев вновь продемонстрировал свою верность либеральной экономике - в противовес премьер-министру Путину, который поддерживает отдельные экономические сектора бюджетными средствами даже вне кризиса. Обозреватель признает, что за последнее время государство несколько отстранилось от российской экономики, в частности по инициативе президента все высокопоставленные чиновники должны покинуть советы директоров госконцернов. Правительство постепенно расстается со своими долями в государственных предприятиях.

Однако выступление Медведева на форуме в Санкт-Петербурге "не несет в себе ничего революционного", считает автор комментария. В сухом остатке "лишь несколько десятков значительных промышленных контрактов и большие надежды на то, что Россия когда-нибудь действительно превратится в инвестиционное эльдорадо".

Колумнист The Washington Post Роберт Каган публикует большую аналитическую статью под заголовком "Ослабить хватку Путина". Динамика общественных настроений, по данным социологических опросов, неблагоприятна для российской власти, в связи с чем "как перед Путиным, так и перед Соединенными Штатами встает необходимость принять непростые решения по ряду вопросов", пишет он.

Путин мог бы дать какой-то выход накопившемуся в народе недовольству - например, позволить участвовать в декабрьских выборах "Партии народной свободы", во главе которой, как пишет издание, стоят уважаемые российские политические фигуры: Борис Немцов, Михаил Касьянов, Владимир Милов и Владимир Рыжков. Переиграть государственную машину они не смогут, пишет Каган, а режим Путина мог бы получить больше легитимности. "Но Путин и его советники, видимо, лишены проницательности, а возможно, напуганы. Они могут сделать выбор в пользу еще больших притеснений, возбудить антизападные националистические настроения и попытаться успокоить бурю. Вполне похоже на прошлогоднюю стратегию Хосни Мубарака".

Что касается США, то американские официальные лица возлагают надежду на "прозападного и реформистски настроенного" президента Медведева. Обама выступает за принятие России в ВТО, в частности, потому, что хочет поддержать медведевскую "модернизацию". "Но все это может пойти насмарку, если Путин отпихнет Медведева и снова выдвинется в президенты. Если (а на самом деле - когда) Путин победит, он получит возможность оставаться у власти два шестилетних срока подряд", - напоминает автор.

"Смогут ли США как ни в чем не бывало вести дела с таким коррумпированным, авторитарным, мафиозным государством, которым правит пожизненный президент, подавляющий любое инакомыслие?" - задается вопросом Каган. Пока администрация Обамы "спорит сама с собой", Конгресс готовится рассмотреть резолюцию с призывом в адрес России зарегистрировать оппозиционные партии, не стеснять свободные СМИ, уважать свободу собраний и допустить на выборы наблюдателей, в том числе международных. Еще в мае в Конгресс был внесен названный именем Магнитского законопроект, который "в итоге может заменить поправку Джексона-Вэника", отмечается в статье.

В заключение Каган призывает американскую аудиторию не забывать о России: "За всей ближневосточной суматохой политическая ситуация в России выпала из поля зрения. Большинство считает, что перспективы относительно перемен безрадостные. Но Россия никогда не бывает стабильной настолько, насколько она таковой выглядит, - это и беспокоит компанию Путина. Год назад и у Мубарака, по всеобщему мнению, все было под контролем".

Вместо реальной оппозиции на внутренней политической арене России появляются такие причудливые фигуры, как Михаил Прохоров. Этот "неудобный олигарх" не исключает своего участия в президентских выборах 2012 года, пишет La Repubblica. Прохоров пользуется славой плейбоя, а его личное состояние оценивается почти в 25 млн евро, рассказывает корреспондент. С тех пор как Прохоров решил возглавить небольшую партию правого толка "Правое дело", российские СМИ стали задаваться вопросом: "Что за этим стоит?".

"Уже первые политические предложения Прохорова были сделаны, как кажется, специально, чтобы стать непопулярным: повышение пенсионного возраста и увеличение рабочей недели до 60 часов. Прохоров по определению не может вызывать большой народной симпатии, - говорится в статье. - Завидный жених, прославившийся своими завоеваниями, стал знаменитым благодаря двум инцидентам: непродолжительному, но скандальному аресту во Франции по подозрению в причастности к организации международной сети проституции, когда он привез на корпоративную вечеринку целый чартер девушек по вызову, и скандальной вечеринке на борту легендарного крейсера "Аврора". Иными словами, Путин, вероятно, выбрал псевдосоперника, вызывающего особую антипатию в массах", - полагает журналист.

"У Гарри Каспарова есть предложение", - сообщает Фред Хайатт после визита экс-чемпиона мира по шахматам в редакцию The Washington Post. Он - величайший шахматист своего поколения, однако в ответ на просьбу предсказать следующий шаг российского лидера Владимира Путина Гарри Каспаров колеблется. "Когда играешь в шахматы, то играешь по правилам, - говорит Каспаров, - а он может менять правила тогда, когда ему это нужно". Каспаров приехал в Вашингтон, чтобы озвучить три важных идеи, говорится в материале.

Во-первых, якобы очевидная борьба за власть между Путиным и Медведевым, подобранным им президентом, является фикцией, убежден Каспаров. За веревочки дергает Путин. Американцы, включая администрацию Обамы, приняли за чистую монету этот театр теней, и это играет на руку Путину: Медведев лишь придает режиму более дружественный вид в глазах Вашингтона.

Во-вторых, путинизм не работает, а посему его существование не является неизбежным. "Я думаю, терпение простых россиян может быть на исходе, - говорит Каспаров. - Они видят, что единственный показатель, который растет, - это количество российских миллиардеров в списке Forbes". "Удерживая Россию в стороне от демократических движений, которые вспыхнули на Украине, в Грузии и Киргизии, сейчас Путин должен волноваться о влиянии "арабской весны".

"США имеют в своем распоряжении практический инструмент, который может ослабить властную хватку Путина, - а именно, законопроект, продвигаемый сенатором-демократом от штата Мэриленд Беном Кардином, - указывает Каспаров. - Согласно ему предполагается вводить запрет на выдачу виз и замораживать активы российских чиновников, причастных к злоупотреблению властью или нарушениям свобод внутри России". Эта мера "может подорвать то, что Каспаров считает фундаментальным принципом и целью путинского режима: возможность для чиновников, лояльных Путину, аккумулировать активы и размещать их за границей - и возможность для Путина их защищать", пишет WP. "Если вы лояльны боссу, capo di tutti capi ("босс боссов", как сицилийская и американская мафия называет главу самой влиятельной мафиозной "семьи". - Прим. ред.), вы в безопасности - и в России, и за ее пределами: в Дубае, Лондоне, на Женевском озере, - заявил Каспаров. - Если что-то случится даже с небольшой группой этих людей, это повлечет за собой трещину в монолите власти". Поскольку российские олигархи все больше инвестируют в США, такие действия позволят добиться положительных сдвигов, считает российский оппозиционер.

0

52

Ослабшая хватка Путина
("The Washington Post", США)
Роберт Каган (Robert Kagan)

Пока один за другим теряют власть диктаторы на Ближнем Востоке, и даже китайские  лидеры нервно вздрагивают при слове «жасмин», встает вопрос: а что же Россия? Режим Владимира Путина застрахован от воздействия четвертой волны демократических преобразований?

Могу поспорить, что лица из кругов, близких Путину, задаются тем же вопросом. Лишь 43% опрошенных россиян заявили, что они готовы проголосовать за правящую партию «Единая Россия» во время парламентских выборов, проведение которых запланировано на декабрь; в 2009 году такой ответ дали 56% опрошенных. Людей раздражает чудовищная коррупция на самом высоком уровне, нераскрытые убийства журналистов и прочих любопытствующих, зашедших слишком глубоко. Аналитический центр, близкий к «Единой России» утверждает, что правительство переживает «кризис легитимности».

Такой упадок популярности к моменту проведения выборов ставит Путина и Соединенные Штаты Америки перед серьезным выбором. Путин может отреагировать, предоставив отдушину для выражения недовольства, чуть-чуть ослабив давление на политическую оппозицию, которую он практически задушил. Новая политическая партия, руководимая столь уважаемыми в российской политике фигурами, как Борис Немцов, Михаил Касьянов, Владимир Милов и Владимир Рыжков в прошлом месяце подала заявку на регистрацию для участия в декабрьских выборах. Если Путин проявит благоразумие, он позволит им принять участие в борьбе. Победить правительственный аппарат и выиграть выборы они не могут, во всяком случае, на этот раз. Однако режим Путина сможет с большей уверенностью заявлять о легитимности, если истинной либеральной оппозиции будет предоставлен шанс принять участие в этом состязании.

Однако Путин и его советники могут подобного благоразумия и не проявить. Они могут перепугаться. Могут решиться на закручивание гаек, раздувание антизападного национализма в разных его проявлениях; могут попытаться успокоить бурю. Как это пытался сделать в прошлом году Хосни Мубарак со своей стратегией.

А как поступит президент Обама? До сих пор его политика «перезагрузки» была нацелена на российскую внешнюю политику; он стремился заручиться поддержкой по иранскому вопросу, в Афганистане, подписать соглашения по контролю вооружений, попытаться разработать договор по противоракетной обороне. Его политика практически не затрагивала внутреннюю политику России, становившуюся тем временем все более авторитарной. Официальные лица надеются, что выступающий за проведение реформ, прозападный президент Дмитрий Медведев выиграет борьбу за власть, для чего, они признают это, у него нет сил. И это – одна из причин, почему Обама хочет, чтобы Россия вступила во Всемирную Торговую Организацию – этот шаг способствовал бы «делу модернизации», продвигаемой Медведевым. Однако все это может расстроиться, если Путин оттеснит Медведева и снова станет президентом. Если (на самом деле, когда) Путин выиграет, он сможет законно претендовать на избрание президентом на два шестилетних срока подряд, то есть у него есть возможность пробыть на посту президента до 2024 года – в общей сложности добрые четверть века с момента его прихода к власти в 1999 году.

Смогут ли Соединенные Штаты беззаботно вести дела с коррумпированным, авторитарным мафиозным государством, управляемым пожизненным президентом, который душит всякое инакомыслие? Кое-кто в администрации так не думает. Кое-кто сомневается, что иностранные инвесторы когда-либо слетятся в эту коррумпированную и опасную Россию, и сомневаются также, что американский народ окажется готов к долгосрочному партнерству с новой царистской диктатурой, особенно если учесть рефлекторный антиамериканизм Путина. Вице-президент Байден (Biden) в этом году в Москве заявил, что для «хороших отношений» России «необходимы» большая свобода, демократия и уважение власти закона. Экономическая модернизация, к которой стремятся, по их словам, российские лидеры, невозможна без политической либерализации, отметил он, и подчеркнул необходимость «жизнеспособной оппозиции» и «общественных партий, обладающих реальной конкурентоспособностью». Подобных взглядов придерживается и Майкл Макфаул (Michael McFaul), главный эксперт Обамы по России, который скоро будет назначен новым дипломатическим представителем в Москве. Недавно Макфаул заявил, что перезагрузка должна заниматься «вопросами демократии и прав человека» в той же мере, что и вопросами национальной безопасности.

Не все с этим согласны. Некоторые высокопоставленные официальные лица видят в перезагрузке наиболее успешный политический ход президента и не хотят вызывать раздражение Путина, ставя перед ним неудобные вопросы. Во время своей последней встрече с Медведевым Обама, помимо прочего, говорил о ВТО, однако не нашел времени затронуть тему выборов в России.

Пока сама администрация не пришла еще к единому мнению, в Конгрессе ощущается политический вакуум. Джо Либерман (Joe Lieberman) и Джон Маккейн  (John McCain) скоро внесут резолюцию, призывающую Россию зарегистрировать политические партии оппозиции, обеспечить свободу средствам массовой информации, соблюдать свободу собраний и допустить на выборы международных и внутренних наблюдателей - и призывающую Обаму сделать достижение этого своей первоочередной задачей. В прошлом месяце поддерживаемая двумя партиями группа сенаторов под руководством демократов Бенжамина Кардина (Benjamin Cardin) и Либермана, предложила законопроект, целью которого является рассмотрение нарушения прав человека в России. Названный по имени Сергея Магнитского, адвоката, разоблачившего гигантское налоговое мошенничество в своей стране и в награду подвергнутого пыткам и погибшего в тюрьме, законопроект призван заморозить активы и отказать в выдаче виз российским чиновникам, нарушающим права человека. Законопроект поддержали, среди прочих, Маккейн, Дик Дербин (Dick Durbin), Джон Кил (Jon Kyl) и восходящая на небосклоне внешней политики звезда, Марко Рубио (Marco Rubio). Законопроект мог бы в итоге заменить поправку Джексона-Вэника, принятую в 1970 годах в ответ на отказ Советского Союза позволить евреям эмигрировать из страны. Он, несомненно, привлечет внимание Москвы.

Но он должен привлечь внимание и здесь. Со всей этой суматохой на Ближнем Востоке политическая ситуация в России отошла на задний план. Большинство полагает, что перспективы изменения довольно безрадостны. Но Россия никогда не была такой стабильной, как она представляется – что и беспокоит людей Путина. В аналогичный период прошлого года все, например, думали, что Мубарак полностью держит ситуацию под контролем.

Роберт Каган (Robert Kagan) - старший научный сотрудник в институте Brookings Institution, ведет ежемесячную колонку для The Post.

0

53

27.07.2011 14:59 : Владимир Путин близок к решению выступить кандидатом на президентских выборах в следующем году, поскольку он сомневается в своем преемнике

Об этом сообщил агентству «Reuters» высокопоставленный источник в российских политических кругах. По словам источника, Путин обеспокоен, что его преемник не имеет достаточной поддержки среди политической и бизнес-элиты. У Путина гораздо больше поддержки, чем у Медведева, добавил другой собеседник агентства в политических кругах России.

Политик Борис Немцов против выдвижения на выборы, как Путина, так и Медведева. Однако, по мнению, Немцова, возвращение Путина в Кремль это самый плохой сценарий для нашей страны. Немцов уверен, что с президентством Путина Россия пойдет по пути Белоруссии, с неизбежными репрессиями, нападением на журналистов и неправосудными приговорами.

0

54

Статья дня : Игорь Юргенс, Евгений Гонтмахер: Возвращение Путина – это катастрофа
27.07.2011 | 13:39

Ведомости, 27 июля

То, что наши порядки далеки от демократических, очевидно даже конструкторам нынешнего политического режима.
Но это нисколько не оправдывает нынешнюю ситуацию с процедурой появления кандидата в президенты-2012 от правящего тандема. Разговоры типа «вот придет время, тогда посидим и решим» и, главное, покорное согласие с этим нашей политической элиты только подчеркивают глубокое отставание в развитии в России современных общественных институтов.

При этом на самом деле фактически одна из сторон «тандема» ведет открытую политическую агитацию за продолжение курса на стабильность, которая в наших конкретных условиях стала синонимом даже не застоя (этот этап мы прошли в предкризисные 2000-е), а очевидной деградации по всем направлениям российской жизни.
Отсюда – создание Общероссийского народного фронта (явно напрашивается аналогия с почившей в бозе Германской «Демократической» Республикой), раздаваемые налево и направо социальные обещания, которые не подкреплены никаким экономическим фундаментом.

А что же вторая, президентская, сторона?
Мы видим попытки сдвинуть ситуацию от деградации к прогрессу в борьбе с коррупцией, в улучшении предпринимательского климата, формировании эффективной внешней политики. Но решающего перелома по-прежнему нет. Создается впечатление, что даже самые элементарные действия Дмитрия Медведева по пути модернизации не просто забалтывают, но и впрямую саботируют, даже дезавуируют контрдействиями.

Мы принципиальные противники всякого культа личности или вождизма.
Поэтому не хотим верноподданнически припадать к стопам одного члена нынешнего правящего «тандема» только потому, что он упорно твердит о необходимости модернизации и является председателем попечительского совета Института современного развития. Но помочь ему решиться на реальные шаги по спасению страны, несмотря на ожесточенное сопротивление «охранителей» и просто коррупционеров, приватизировавших государство, мы должны, не дожидаясь неких решающих разговоров внутри «тандема».

Возникает вопрос: что случится, если Дмитрий Медведев в силу каких-то неведомых для общественности причин откажется претендовать на президентский пост в 2012 г.?
Можно с уверенностью предположить, что сам факт отказа нынешнего президента от продолжения своего функционирования вызовет крупномасштабный кризис в стране.

Известное дело «Мечела» покажется мелочью по сравнению с падением российских фондовых рынков.
А еще прибавим резкое ускорение и без того идущих процессов оттока капитала и эмиграции из России. Давно попираемое беспардонной коррупцией и презрительным отношением государства к собственному населению чувство справедливости может трансформироваться в любые, самые экстремистские выступления по примеру Манежной. Обвал и без того слабой экономики окончательно подорвет материальную базу существования социальной сферы. Уже начавшиеся процессы вытеснения бесплатности предоставления услуг в образовании и здравоохранении платностью приобретут масштабный характер. Придется идти и на жесткое ограничение расходов на пенсионное обеспечение.

В этой ситуации для сохранения status quo властям придется пойти на ужесточение политического режима в стиле наших партнеров по Союзному государству. Такова цена консервации политики поддержания «стабильности». Для подобного рода экономической, социальной и политической катастрофы не обязательно даже прямое возвращение Владимира Путина в президентский кабинет. Достаточно выдвижения некой третьей кандидатуры, которая в случае отставки Дмитрия Медведева неизбежно появится из премьерской обоймы.

Поэтому политическая судьба нынешнего президента – это не только его личное дело, не только «внутритандемная» проблема.
В его руках фактически ключ к вступлению нашей страны не в календарный, а в реальный XXI век. Именно в этом контексте нам, как гражданам России, не безразлично, кто будет следующим президентом страны. Мы требуем не просто любого ответа на опостылевший всем вопрос, причем не в декабре, а уже в ближайшее время. Мы настаиваем на том, чтобы именно Дмитрий Медведев взял на себя политическую ответственность за судьбу страны в качестве ее президента в 2012-2018 гг.

Возникает вопрос: может быть, на роль российского реформатора можно найти кого-то другого?
Увы, наша политическая система выстроена таким образом, что перед нами стоит выбор не между лидерами с различными программами модернизации, а всего лишь два курса, жестко персонифицированных: «стабилизация» как синоним застоя, деградации, неизбежной национальной катастрофы и модернизация как очень рискованный, но пока еще не безнадежный проект. Как раз реализация второго курса и должна привести к формированию конкурентной среды среди тех, кто хочет не прибыльного бизнеса себе, своим семьям и друзьям, а прогресса собственной стране.

Возникает еще один вопрос: если, допустим, Дмитрий Медведев решится на требуемый от него шаг, то кто сможет его поддержать?
Речь идет, конечно, не только о конкретных фигурах, пусть даже самых авторитетных, хотя и это важно, а о формировании общественной коалиции для модернизации. И здесь, как нам представляется, ситуация не так плоха, как это кажется на первый взгляд.

Опасность обрушения экономики в случае победы партии «стабильности», о которой мы уже упоминали, может сделать союзником помалкивающий до поры до времени крупный бизнес.
Решительные меры по снижению административного давления на средний и малый бизнес (возможные даже в нынешнем году) привлекут симпатии этого общественного слоя. Еще один резерв – наиболее продвинутые университеты и исследовательские центры, в которых сосредоточена наша интеллектуальная элита и лучшая часть молодежи, системно озабоченные ситуацией в стране. Кроме того, курс на модернизацию с четкой программой конкретных мер может найти отклик и у многих просто неравнодушных людей, которых у нас, как показывают опросы, не менее 15-20% взрослого населения.

Дело за «малым»: Дмитрию Медведеву надо решиться и перейти свой личный Рубикон, обратившись напрямую к обществу с призывом совместно взяться за нелегкое дело вытаскивания страны из того болота, в которое мы все вместе попали.
Для того чтобы этот призыв не остался без ответа, нужно срочно взяться за строительство механизмов партнерства власти и общества. Здесь очень к месту и децентрализация государства, и обеспечение реальной свободы СМИ (в том числе и создание Общественного телевидения), и кардинальная либерализация законодательства о партийном строительстве и НКО, и многое другое, что выявится в равноправном и нелицеприятном диалоге Дмитрия Медведева с обществом.
Мы верим в успешное будущее России.

Игорь Юргенс, Евгений Гонтмахер

0

55

4 августа 2011 г.
Жанетт Коль | Süddeutsche Zeitung

Мачо, босс и звезда

"Владимир Путин предстает в образе пролетарского вождя: смесь идеалов царской России и эстетики глобальной политики", - пишет Sueddeutsche Zeitung.

"В современной политике Путин обращает на себя внимание с помощью визуальных приемов. Имидж государственной персоны, который создает себе Путин с помощью штаба советников, ни в чем не уступает образу правителей времен Ренессанса, использовавших политику идеализирующего портретирования. Имидж Путина представляет собой нечто среднее между царем и звездой, это "отец народов" и Godfather, семьянин и кумир женщин", - говорится в статье.

"Изображение правителя на коне - не редкость в истории, и этот метод самопревозношения ни в коей мере не устарел", - пишет автор статьи Жанетт Коль. "Владимир Путин, оказывается, тоже может ездить верхом. Для фотосессии в прошлом году, которая проходила в сибирском национальном парке в Туве, Путин взобрался на коня, причем любителю природы не понадобилась рубашка - ведь он ищет непосредственного контакта с природой. Полуобнаженными правители предстают уже в эпоху Возрождения, замечает автор: бронзовое изображение 1540 года герцога Козимо Медичи в образе обнаженного Нептуна явно излучает сексуальный намек. Путин сочетает в себе пафос закаленного наездника и обнаженного правителя, однако результат в глазах европейского наблюдателя не достигнут - скорее складывается впечатление славной вечерней прогулки верхом. Между тем в своей стране, воплощая образ пролетарского вождя, он наслаждается культовым статусом. Женские фан-клубы множатся, так что хотя бы в России эффект есть", - заключает Жанетт Коль.

"Эти и многие другие фотографии Путина можно посмотреть в его интернет-альбоме на сайте premier.gov.ru, где политтехнологи жонглируют известными в истории культуры идеалами властителей, - подсказывает читателям автор. - Так, мы видим Путина во время охоты на сибирскую тигрицу, Путина - полуобнаженного рыболова, наездника и путешественника, победоносного борца дзюдо, матерого гонщика в болиде формулы 1, пилота пожарного самолета, Путина, глядящего на камень, и так далее. В своем официальном фотоальбоме Путин олицетворяет безумие, которое Аристотель закладывал в определение практической мудрости", - считает автор статьи.

"Накануне выборов президента эти старания - явные послания народу. В то время как Дмитрий Анатольевич Медведев позиционирует себя как отзывчивого государственного деятеля, вооруженного лэп-топом, Путин лавирует между старыми идеалами царской и советской России - и новой глобальной эстетикой политика и медиазвезды. В новой России пиарщики Путина хотят возродить образ, в котором бы сочеталось то взятое от царской России, что позже мутировало в культ личности при социализме. Изображениям советских вождей не хватало гламура (у Хрущева - какой-то ботинок, у Брежнева - брови, у Горбачева - родимое пятно), но теперь Путину, похоже, удалось удовлетворить визуальный голод своим эффектным и всемогущим имиджем", - полагает автор.

"В 2007 году Владимир Путин был выбран журналом Time "человеком года" и на обложке помещен его портрет, сделанный британским фотографом Платоном. На снимке - лицо с неподвижной мимикой, серо-голубыми глазами и ровным пробором. Холодный тон, даже бесцветность фотографии внушают ультимативную дистанцированность. Мы видим индивида без качеств, холодного до мозга костей, причудливую статую человека. Если учесть, что звездный фотограф следует принципу показывать своих фотомоделей такими, какие они есть на самом деле, в данном случае по телу пробегает озноб", - заключает Жанетт Коль.

0

56

Гарри Каспаров,
13-й чемпион мира по шахматам, лидер ОГФ

: Сага о выборах (Часть третья)
15.08.2011 | 06:14

Устойчивость современных авторитарных режимов гарантируется не только мощными силовыми структурами, призванными поддерживать в стране атмосферу страха, но и созданием исторических, идеологических и политических муляжей, толкающих потенциальную оппозицию на формирование ложной повестки дня.
Важным успехом власти на этом поприще является укоренившаяся в российском обществе и среди основной части оппозиционных активистов убежденность в том, что перемены в стране должны быть обязательно связаны с датами официальных выборов. Тем самым алгоритм активного противостояния режиму попадает в прямую зависимость от полностью контролируемого властью «выборного процесса».

Особенно тщательно Кремль отслеживает попытки создания внеидеологических коалиций, объединяющих разные оппозиционные группы под общими требованиями к власти соблюдать закрепленные в Конституции права человека и следовать демократическим принципам.
Поэтому с такой демонстративной жестокостью власти всегда реагировали на «Марши несогласных», акции «Стратегии-31» и Дни Гнева. Расширение рядов несистемной оппозиции, являющееся естественным следствием регулярных зачисток политического поля, и сужение реальной политической базы поддержки правящего режима делает еще более актуальной задачу по расколу оппозиционных рядов.

Очень удобной площадкой для таких идеологических спецопераций является противопоставление «лихих 90-х» «стабильным нулевым» или, при смене системы координат, ельцинской демократии путинскому авторитаризму.
Беспрерывно доносящиеся из одного идеологического лагеря громкие причитания по поводу утерянных свобод 90-х годов и произвола чекистской хунты, сбившей страну с истинно верного демократического пути развития, пытаются заглушать патриотические представители кремлевского агитпропа, прославляющие «вставшую с колен» Россию и защищающие Путина от «организованной либералами травли».

Эта искусственная идеологическая конструкция, вызывающая яростные и бесполезные споры, на деле призвана затушевать факт прямого генетического родства России ельцинской и России путинской.
Именно там, в горниле «лихих 90-х», закалились самые проверенные кадры, составляющие сегодня костяк правящего режима. Режима ельцинско-путинского, уродливого мутанта, вобравшего в себя самые отвратительные черты всесилия советской номенклатуры и беспредельной жажды наживы нуворишей эпохи буржуазных революций. Идеалистическая теория, изложенная в ранних работах Андрея Дмитриевича Сахарова, мечтавшего о мирной конвергенции социализма и капитализма, трагически обернулась в России, превращенной в кормушку для ненасытных олигархических кланов, торжеством беззакония и несправедливости.

Предсказания о неизбежном крахе государства при сохранении нынешней модели управления страной с недавних пор перестали быть монополией несистемной оппозиции - об этом теперь громко заговорили и системные либералы.
Но даже в порыве самой жесткой критики Путина и проводимого им курса они никогда не затрагивают основ сложившегося в России за 20 лет режима. Пугая общественность революцией и беспощадными бунтами, говорящие головы системного либерализма за обличением действующей власти скрывают свое непреодолимое желание сохранить существующее статус-кво.

До недавних пор главной гарантией «эволюционного» развития России либералы-охранители видели сохранение Медведева в президентском кресле.
Когда эти, порой переходящие в истерику, требования к Медведеву, апеллирующие в том числе и к его мужским достоинствам, полностью обнулились - сразу выяснилось, что поступательное движение России вполне может продолжиться и при президенте Путине, который, мол, на этом витке истории назначит правильного «либерального» премьера. А в качестве очередной либеральной обманки нам с серьезным видом начинают морочить голову якобы возможной конкуренцией Путина и Медведева на предстоящих «выборах».

Но даже самое развернутое критическое описание сегодняшней российской действительности не дает однозначного ответа на сакраментальный вопрос нашего бытия: «Что делать?».
И тем не менее первым шагом на пути выработки как индивидуального, так и коллективного плана действий, является объективная оценка ситуации. Независимо от идеологических предпочтений, каждый гражданин России, желающий реальных перемен в нашей стране, должен понимать, что вся обойма государственных людей – от Рогозина до Юргенса – всегда будет оставаться опорой правящего режима.

Первый шаг в правильном направлении подразумевает честный ответ на вопрос: «Способна ли нынешняя власть эволюционировать в направлении форм государственного управления, адекватных вызовам времени, стоящим перед Россией?».
И этот ответ, мне кажется, очевиден. Ельцинско-путинский режим является эволюционным тупиком, маскирующим свою злокачественную природу под внешним флером благопристойности. И такой печальный вывод не надо рассматривать как призыв к насильственным действиям. Перемены в стране могут и должны начаться в результате массового ненасильственного протеста активной части общества, изъявившей готовность расстаться с опостылевшим статус-кво.

Главным компонентом успеха для такой формы протеста является готовность значительного числа граждан отказаться от какого-либо соучастия в делах режима.
О необходимости соблюдать принципы интеллектуальной честности, прекратив всякие формы сотрудничества с мафиозной властью, я писал еще два года назад. В своем недавнем блоге я подробно разбирал возможные варианты поведения на предстоящих парламентских «выборах», предлагаемые «несогласным» гражданам оппозиционными политиками.

Попытки выноса или порчи бюллетеней не могут иметь серьезного эффекта, в первую очередь, по причине невозможности придания таким акциям по-настоящему массового характера.
А широко развернувшаяся в последние недели и продолжающая набирать обороты общероссийская кампания по раскрутке «Правого дела» является наглядным подтверждением того, что именно Прохоров напрямую заинтересован в максимально успешной реализации лозунга «Голосуй за любую партию, кроме партии жуликов и воров».

Назначенный олигархом еще в лихую «либеральную» годину ваучерной приватизации и залоговых аукционов, вальяжный миллиардер бросился рьяно выполнять ответственное путинское задание по «оздоровлению» политической жизни в стране. Размах партийного строительства впечатляет – «праводельские» ряды активно пополняются самой разномастной публикой, ринувшейся под крыло обещавшего не поскупиться олигарха.

Здесь и столичные интеллектуалы, свято чтящие гайдаровский катехизис либерального фундаментализма.
И бывший организатор массовых митингов, а ныне ярый сторонник конструктивного диалога с властью. И «мягкий националист», собирающийся подрядить либералов на борьбу с межнациональными драками и сопровождающей их коррупцией. И эстетствующий провинциальный коллекционер икон, намеренный искоренить в России насаждаемую инородцами наркоманию испытанными методами уралмашевских братков.

Эти и другие не менее колоритные персонажи российского политического бомонда призваны сделать создаваемую ударными капиталистическими темпами прохоровскую партию весьма привлекательной альтернативой «ЕдРу» для слоя избирателей, достаточного большого, чтобы получить вожделенные чуровские 7 процентов.

Сознательный бойкот насквозь лживой и коррумпированной системы выборов является сегодня необходимым условием организации сопротивления оккупационному режиму.
Активной формой индивидуального бойкота было бы подать собственноручно написанное заявление в избирательную комиссию с требованием исключить себя из списка голосующих, то есть публично заявить о своем нежелании играть роль статиста в позорном кремлевском балагане.

Мы должны перестать считать своей главной задачей борьбу с опрокидывающими законы математики кадыровскими процентами или разоблачение питерских фальшивогазетчиков, старательно пропихивающих тяжеловесную Матвиенко в игольное ушко муниципальной политики.
В нашей стране, к сожалению, слишком много обездоленных и запуганных людей, которых безграничный административный ресурс власти, пропустив через чуровскую мясорубку, может легко превратить в электоральный фарш с нужным процентным содержанием. Режимы, подобные путинскому, тратят огромное количество сил и ресурсов на фальсификацию выборов не для того, чтобы в один прекрасный день признать свое электоральное поражение.

Искушенная в идеологических разводках и выстраивании политических муляжей российская власть прекрасно осознает, какие потенциальные опасности представляет для нее принятие большим числом активных граждан стратегии неучастия.
Прикремленная интеллектуальная элита старается всячески дискредитировать идею бойкота, используя в качестве основного аргумента вольную трактовку постулата «нельзя жить в обществе и быть полностью свободным от него». Вот что я писал по этому поводу в вышеупомянутой статье два года назад: «Но здесь снова всплывает старый «неотразимый» аргумент, что призывающие к бойкоту Системы сами продолжают во многих случаях выполнять ее требования — подавать заявки на пикеты и митинги, заполнять всевозможные бланки и формуляры, платить налоги, соблюдать правила дорожного движения и т.п. При такой обобщающей постановке вопроса попытка получить согласие властей на проведение мирного протестного шествия ненавязчиво приравнивается к согласию занять губернаторскую должность, скажем, в Кировской области».

Сегодня ученые мужи, составляющие цвет российской «либеральной» мысли, призывают на помощь авторитет Иосифа Бродского, как-то иронично заметившего: «Ходишь в булочную – значит соучаствуешь».
Так, с ловкостью привокзального шулера, буквально одной цитатой поход рядового гражданина за хлебом приравнивается к занятию «видным оппозиционером» Сергеем Алексашенко поистине хлебной должности председателя совета директоров Объединенной зерновой компании, де-факто государственной хлебной монополии.

Кремлевский агитпроп проводит и мощную морально-психологическую обработку критически настроенной интернет-аудитории.
Основная задача такой кампании – убедить потенциальных сторонников оппозиции в бессмысленности присоединения к любым акциям протеста. На каждом углу сурковские «портянки» истошно кричат о жалкой кучке отщепенцев, которым ни за что не удастся остановить величественную путинскую галеру, горделиво рассекающую морскую гладь.

Конечно, не все «наезды» на оппозицию носят такой откровенно примитивный характер – разнообразие методов делает путинскую пропагандистскую машину гораздо более маневренной, чем ее советский аналог.
Скажем, Радзиховский в очередной раз, как бы между делом, напоминает о том, что почти за полтора года функционирования сайта «Путина в отставку» под обращением поставили свои подписи всего (!) 95 тысяч человек.

«Всего» 95 тысяч человек?!
За вычетом нескольких тысяч оппозиционных активистов это означает, что десятки тысяч обыкновенных российских граждан не побоялись поставить свои настоящие имена под требованием отставки Путина. Причем тысячи подписантов из самых разных уголков нашей страны, люди, принадлежащие к самым разным слоям российского общества, в развернутых комментариях дали свою оценку деятельности нацлидера. Этот спонтанно высказанный народный приговор – и есть подлинный итог путинского правления.

Даже несколько сотен тысяч человек (менее половины процента от общего числа жителей России!), объединенные желанием добиться перемен в стране, сразу же превратятся в мощнейший фактор общественно-политической жизни.
Независимые формы гражданской самоорганизации, пусть для начала в виртуальном пространстве, помогут создать реальные точки опоры для противостояния режиму и преодолеть депрессивный психологический климат в обществе.

Безликая толпа, требующее хлеба и зрелищ агрессивно-послушное большинство, которым так ловко научились манипулировать сегодняшние временщики, никогда не придет на помощь свергаемым с пьедестала кумирам.
Таковы уроки как мировой, так и отечественной истории. Нелишне вспомнить, что еще в декабре 2010 года Мубарак праздновал победу на парламентских выборах в Египте с 90-процентным результатом...

Поэтому пора прекратить искать несуществующее решение в заданной оккупационным режимом системе координат.
Если мы хотим видеть Россию свободной процветающей страной, утверждающийся в мире не за счет погрязшей в роскоши новорусской «элиты», а высокими стандартами науки, образования и культуры, то нам предстоит научиться жить по собственному календарю.

Часть вторая

Часть первая

Оригинал

0

57

Понедельник, 15.08.2011

О. ЖУРАВЛЕВА – Добрый вечер. Это программа «Особое мнение». Наш гость сегодня неожиданный, нетрадиционный для этого времени – президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский. Здравствуйте.

Г. ПАВЛОВСКИЙ - Здравствуйте.

О. ЖУРАВЛЕВА – Вопросы, которые пришли заранее, мне понравились многие особенно своей краткостью. Например, служащий из Томска спрашивает: как по-вашему, в современной России политика вообще есть?

Г. ПАВЛОВСКИЙ - Какая-то есть. Политики есть, то, что они делают как это назвать.

О. ЖУРАВЛЕВА – А вот как это назвать. Когда, я прошу прощения знаменитая история с амфорами это политика?

Г. ПАВЛОВСКИЙ - Нет, конечно. Это ошибка PR-сопровождения я думаю.

О. ЖУРАВЛЕВА – То есть вы считаете это ошибка?

Г. ПАВЛОВСКИЙ - Да, во-первых, амфоры пустые. Во-вторых, битые. В-третьих, они слишком легко достались.

О. ЖУРАВЛЕВА – Они так подготовлено стояли, мне очень нравилось, изображение, которое разошлось по всему Интернету.

Г. ПАВЛОВСКИЙ - Да, это было скажем так довольно слабое шоу.

О. ЖУРАВЛЕВА – А вообще мы стали вспоминать, что такие шоу у нас регулярно проходят, так или иначе, какое шоу было удачным для имиджа наших первых лиц. Это все равно, так или иначе, шоу, даже встреча с детьми в детдоме, в какой-то степени постановочная история. Правда же. Это не просто детдом, все равно все заранее должно быть спланировано.

Г. ПАВЛОВСКИЙ - Для людей власти хороши те шоу, которые показывают их в деле, то есть в осуществлении власти.

О. ЖУРАВЛЕВА – То есть «мои слова отливаются в граните» – это хорошо.

Г. ПАВЛОВСКИЙ - У Путина почти все работало очень долго на него, и, по-моему, перестали различать между тем, что является его функцией как премьера и такими гэгами, штуками, фишками, последнее время фишек все больше, с прошлого лета. Они все спортивные и все отсылают к тем временам, когда избиратель ждал, когда же появится физически крепкий человек у власти. Он уже появился очень давно и…

О. ЖУРАВЛЕВА – Брежнев давно уже нас покинул.

Г. ПАВЛОВСКИЙ - Честно говоря, часть тех избирателей, которые ждали физически крепкого премьера, они уже сами по себе…

О. ЖУРАВЛЕВА – Получили.

Г. ПАВЛОВСКИЙ - Да, смотрят на наши игры из другого мира, а часть устали. Им больше не нужно, им нужна компетентность власти, если говорить о безопасности, они тоже хотят безопасности на улицах больше, чем где-то в геополитических боях. Поэтому нужно менять периодически роль. На самом деле у Медведева очень хорошо получается просто быть президентом. Все, что он делал в 2008 году, во время кавказской войны, было просто, убедительно и не требовало никакого обыгрывания.

О. ЖУРАВЛЕВА – То есть не нужно было самому садиться в БТР.

Г. ПАВЛОВСКИЙ - Да, я думаю, что это бы тогда было бы принято плохо. С другой стороны статья, которую он написал, статья вроде такой жанр не массовый, была принята очень хорошо. «Россия, вперед!». Опять-таки потому что речь шла о том, чего давно ждали. Хорошо была принята мюнхенская речь Путина в свое время. Большинством. Во всяком случае, конечно, не аудиторией…

О. ЖУРАВЛЕВА – Простите, но это совершенно разные аудитории.

Г. ПАВЛОВСКИЙ - Я говорю о нашей внутренней аудитории.

О. ЖУРАВЛЕВА – На разные поля играют.

Г. ПАВЛОВСКИЙ - Я не думаю, что многие из тех, в том числе из ваших слушателей, они может быть сегодня не признаются, те из них, которые голосовали за Путина, и аплодировали мюнхенской речи, такие тоже есть, они потом прекрасно приняли Медведева. Но все хорошо в своем месте. Кстати названная вами фраза Медведева неудачная.

О. ЖУРАВЛЕВА – Да. Но она как раз была сказана в тот момент, когда он осуществлял именно эту функцию.

Г. ПАВЛОВСКИЙ - Эмоция естественна. А фраза неудачна, потому что все в контрасте. Речь, русская речь Путина очень хорошо принималась на фоне своеобразной речи Бориса Николаевича. А теперь речь Медведева, причем к Медведеву завышенные требования, от него ждут какой-то еще более хорошей русской речи, чем у Путина. А это не так просто я вам скажу.

О. ЖУРАВЛЕВА – Они кстати очень похоже разговаривают по интонации.

Г. ПАВЛОВСКИЙ - Ему не следует быть похожим. Ему не надо пытаться быть похожим на Путина. Я думаю, что у него, во-первых, не получится, а во-вторых это не нужно. Зачем же нам два Путиных…

О. ЖУРАВЛЕВА – Мы с одним не знаем что делать.

Г. ПАВЛОВСКИЙ - Один уже в течение 12 лет, это вполне достаточно.

О. ЖУРАВЛЕВА – Аха. Это Глеб Павловский в программе «Особое мнение». Никуда не уходите, мы скоро вернемся.

РЕКЛАМА

О. ЖУРАВЛЕВА – Мы продолжаем. Не забывайте писать, принимать участие в нашей кардиограмме, сейчас она такая очень я бы сказала модерновая. Изыск некоторый в ней появился. Вот еще один вопрос по Интернету был задан: за какую партию будете вы голосовать на выборах в думу? Так просто интересуется пенсионер из Москвы.

Г. ПАВЛОВСКИЙ - Пока непонятно, во-первых, какие партии будут.

О. ЖУРАВЛЕВА – А многим кажется, что уже понятно.

Г. ПАВЛОВСКИЙ - Потому что «Единая Россия» раздвоилась на «Единую Россию» и фронт. И непонятно, они как-то сольются или нет или по-прежнему будут рябить в глазах избирателя. «Правое дело» это что-то необычное, и партия ли это непонятно. Пока мы видим одного человека…

О. ЖУРАВЛЕВА – И вы его знаете.

Г. ПАВЛОВСКИЙ - Прохоров усиленно эпатирует собственного избирателя. Если это продолжится, то мы вынуждены будем выбирать между двумя мастерами эпатажа: Прохоровым и Жириновским. Но Жириновский профессиональный в этом качестве.

О. ЖУРАВЛЕВА – К тому же старый, добрый, мы к нему привыкли.

Г. ПАВЛОВСКИЙ - И честно говоря, пока не впечатляет. Мне очень понравилось первое выступление Прохорова на съезде. И именно поэтому мне не нравится почти все, что делается после этого.

О. ЖУРАВЛЕВА – То есть вы сейчас не видите никого из всей представленной палитры, за кого было бы нестыдно поставить галочку.

Г. ПАВЛОВСКИЙ – Стыдно, вопрос… в политике не с этого начинают. Не со стыда, а с выгоды. Избиратель обычно движим своей выгодой моральной, ему кажется, что морально правильно или просто выгодно, полезно, исходя из его интересов.

О. ЖУРАВЛЕВА – Хорошо, ваши интересы.

Г. ПАВЛОВСКИЙ - Пока я вам скажу, для меня важно, чтобы наши руководящие товарищи не развалили то немногое, что удалось построить. В этом смысле партия «Единая Россия» была бы неплохим выходом для консерваторов, но в союзе с фронтом я уж не знаю, что и сказать.

О. ЖУРАВЛЕВА – А чем фронт так вас отпугивает?

Г. ПАВЛОВСКИЙ - Тем, что это скажем так, популистская, не слишком конституционная по стилистике организация, в которую включается уже, по-моему, примерно половина населения РФ. Входит. Я думаю, что к декабрю…

О. ЖУРАВЛЕВА – Войдут все.

Г. ПАВЛОВСКИЙ - Как минимум все, а скорее всего больше.

О. ЖУРАВЛЕВА – Как обычно 116%.

Г. ПАВЛОВСКИЙ - … Человек может одновременно работать на почте России, в то же время подрабатывать на РЖД, а там еще какие-то профсоюзы и так далее. Каждого записывают по 3-5 раз. Дальше возникнет вопрос: а зачем вообще выборы проводить, если все уже во фронте.

О. ЖУРАВЛЕВА – Так он и до этого возникал вопрос: зачем вообще проводить выборы, если средний избиратель…

Г. ПАВЛОВСКИЙ - Это плохая идея.

О. ЖУРАВЛЕВА – …убежден, что как бы он ни любил ныне существующие порядки, в той или иной степени, все равно власть перейдет к тому, у кого она и была до этого. Не мытьем, так катаньем. Не сограждане проголосуют, так административный ресурс привлекут. Раздадут где-то сахар, где-то чай, кому-то пообещают повысить пенсии. Но что бы мы конкретно избиратели ни хотели, все равно в результате мы получим то, что мы получим. У нас выбора все равно нет. И был Народный фронт, не было, разницы никакой.

Г. ПАВЛОВСКИЙ - Но если тандем так затянет паузу, они паузу держат лучше, чем многие артисты, то им, по-моему, не останется ничего, кроме вдвоем идти на выборы.

О. ЖУРАВЛЕВА – Также тандемом?

Г. ПАВЛОВСКИЙ - И конкурировать друг с другом. Вы знаете, у нас занять вдвоем место президента невозможно.

О. ЖУРАВЛЕВА – Они сейчас его занимают вдвоем по большому счету.

Г. ПАВЛОВСКИЙ - Но чем дальше, тем это труднее. Мы это видим. Амфоры ведь Медведеву точно нечем крыть.

О. ЖУРАВЛЕВА – В таком случае Медведев в моих глазах выиграл.

Г. ПАВЛОВСКИЙ - Останется найти библиотеку Ивана Грозного, он может походить по Кремлю…

О. ЖУРАВЛЕВА – Нет, вот ему не позволят найти библиотеку Ивана Грозного. Чего-нибудь помельче, я уверена абсолютно. Спрашивает другой пенсионер из Москвы: можно народ не вовлекать в политические игры, а просто кинуть ему кость в виде наличия рабочих мест как средство к достойной жизни. А можно действительно решить проблемы народа и потом уже наслаждаться властью на всю катушку.

Г. ПАВЛОВСКИЙ - Я не знаю этого уважаемого пенсионера, он хочет, чтобы ему кости бросали. Это не очень почтенно для человека ждать костей. Тогда действительно может быть и бросят кости. Рабочие места это не бросишь, это экономика, экономика в ее нынешнем виде создавать рабочие места просто не может. Инвесторы боятся этой ситуации. Она им не нравится. Им, в сущности, говорят, ну подождите, мы выясним, какая у нас будет политика, после того как мы выясним, кто будет кандидатом в президенты от тандема. Возникает вопрос: ведь тандем вроде создавали для того чтобы обеспечить преемственность политики, теперь говорят, нет, вы знаете, могут быть разные решения. В итоге бизнес ждет, он никаких мест создавать не будет. Инвестор ничего тратить не будет, тут у нас прокуратура выяснила, правда не знаю, как они считали, насчитали 5 или 6 триллионов рублей, выведенных из страны. Но ведь деньги-то бегут не из места, где им хорошо.

О. ЖУРАВЛЕВА – Да и люди тоже. Особо выдающиеся скажем так.

Г. ПАВЛОВСКИЙ – Люди, кого вы имеете в виду?

О. ЖУРАВЛЕВА – Мозги, скажем так. Просто мозги.

Г. ПАВЛОВСКИЙ - Ну хорошо, мозги не бегут. Мозги замерли в ожидании.

О. ЖУРАВЛЕВА – То есть все замерло абсолютно. Путин если опять сядет в президентское кресло, что нового может дать стране? – интересуется Сергей из Барнаула. Уже готовятся.

Г. ПАВЛОВСКИЙ - Путин имеет право выдвинуться в президенты. Вопрос в политической целесообразности.

О. ЖУРАВЛЕВА – Вот о ней Сергей и спрашивает.

Г. ПАВЛОВСКИЙ - Я не вижу политической целесообразности в том, чтобы самый как бы бесспорный для большинства населения политик страны еще раз в третий раз пошел в президенты. Какая ситуация, у нас что, война? У нас катастрофа? Нет. Поэтому я думаю, что эта идея плохая. Идея Путина как кандидата от тандема идея плоха своей эксцентричностью. Вы знаете, можно да, в России такое тоже можно, ну можно, тогда это очень необычная страна.

О. ЖУРАВЛЕВА – Ну так необычная же страна.

Г. ПАВЛОВСКИЙ - Это странный сигнал, причем не только для зарубежных, но и для внутренних. Вы знаете, мы любим эксцентрику, но не всегда и не во всяком месте. Все-таки Путин до сих пор избегал каких-то крайних экстремальных решений. Третий срок – это экстремальное решение. Потому что в частности это поставит под вопрос, а что, собственно говоря, почему Медведев не может идти кандидатом, что такого произошло, что он не может выдвинуться на второй срок. От власти.

О. ЖУРАВЛЕВА – Ну что так трудно придумать какую-нибудь причину. Устал, раб на галерах.

Г. ПАВЛОВСКИЙ - Придумать можно. Устал, да, болезненное состояние. В августе 20 лет назад у нас уже был заболевший президент.

О. ЖУРАВЛЕВА – Плохо себя чувствовал.

Г. ПАВЛОВСКИЙ - Я думаю, что это все плохие решения. Найти можно, это все будет плохо пахнуть.

О. ЖУРАВЛЕВА – Еще вопрос Владимира через твиттер: вредно ли для России, если «Единая Россия» будет иметь конституционное большинство?

Г. ПАВЛОВСКИЙ - Нет, не вредно. Но бессмысленно.

О. ЖУРАВЛЕВА – И не полезно.

Г. ПАВЛОВСКИЙ - А зачем. Большинство при даже, если она конечно не свалится с нынешних 40% электорального рейтинга, это кстати неплохая цифра, с ней она подошла к прошлым выборам. То 50% при хорошей кампании она наберет. А зачем конституционное большинство? Она что Конституцию должна менять? В чем задача.

О. ЖУРАВЛЕВА – Скажите, пожалуйста, когда вы говорите о цифрах, о поддержке, ведь, наверное, в Кремле тоже ориентируются на рейтинги, на то, на се, когда-то прошел не так давно слух, что Путин разочарован в Медведеве. Что-то там у него как-то плоховато с поддержкой. Эти измерительные приборы справедливые, они настоящие или меряют по каким-то своим критериям?

Г. ПАВЛОВСКИЙ - Во-первых, войну слухов я не хочу обсуждать. Она ведется какими-то вспомогательными частями их же собственных команд. Смысл этой войны я не вижу. А рейтинги вещь серьезная. Их мерить надо. Даже и на бирже и в политике, какая буча был вокруг американского рейтинга. Правда, не Обамы. Там все плохо.

О. ЖУРАВЛЕВА – Кредитного.

Г. ПАВЛОВСКИЙ - Рейтинги реальные. Только рейтинг Путина, Медведева и партии «Единая Россия» это в сущности один рейтинг – рейтинг власти. Пока они все выступают как одна команда. Как только избирателю станет ясно, что что-то не так, то рейтинги могут начать сильно меняться.

О. ЖУРАВЛЕВА – А избирателю все еще хорошо?

Г. ПАВЛОВСКИЙ - Хорошо, избирателю у нас никогда не было хорошо.

О. ЖУРАВЛЕВА – Вы мне тогда объясните…

Г. ПАВЛОВСКИЙ - Он сравнивает с чем? – со своими ужасами, а вдруг будет еще хуже. Мало ли чего эти ребята там придумают. Поэтому избиратель иногда выбирает меньшее зло, как это называется…

О. ЖУРАВЛЕВА – Да, меньшее зло понятно.

Г. ПАВЛОВСКИЙ - Сегодня непонятно, кто меньшее зло.

О. ЖУРАВЛЕВА – В общем, меряем кто поменьше. Вот эти истории с не регистрацией партий, с преследованиями, даже комическими преследованиями каких-то условно политических оппонентов власти нынешней. Они действительно инициируются со стороны власти?

Г. ПАВЛОВСКИЙ - Иногда да, иногда нет.

О. ЖУРАВЛЕВА – Или это просто такие бестолковые люди, которые не могут долго документы собрать для регистрации, на улицу выходят хулиганить…

Г. ПАВЛОВСКИЙ - Это тоже известно, что люди организационно бестолковые, это достаточно заметно не только по сбору подписей. Просто отвыкли от организационной деятельности. От организационной работы. А от власти ли это идет, иногда от власти. Вы знаете, политика, которая пережила себя, она становится несколько комичной. Была эпоха, когда надо было держать оборону от несметного количества мелких таких политиков, которые хотели что-нибудь столкнуть, остановить войну на Кавказе. Когда реально нельзя было остановить. У нас много было людей неприятных в политике. Сегодня Немцов, что он может, чему мешает Немцов?

О. ЖУРАВЛЕВА – Вот об этом я вас и спрашиваю. Если это исходит от власти, то у меня вопрос: неужели власти страшно, что Лимонов будет гулять по площади, что Немцов будет против кого-то агитировать…

Г. ПАВЛОВСКИЙ – Ходит, как говорится, в майке, я вам буду мешать. Ну мешай, дорогой. Это же счастье, когда власти мешает Немцов. Это вообще значит невиданная, неслыханная стабильность.

О. ЖУРАВЛЕВА – У вас есть ответ на этот вопрос, почему власть боится таких вещей?

Г. ПАВЛОВСКИЙ - Есть политика, которая пережила себя, она становится бессмысленной.

О. ЖУРАВЛЕВА – То есть она просто как человек впадает в маразм.

Г. ПАВЛОВСКИЙ - Это инерция. Вы знаете, мы часто ведь инертны, мы привыкаем к чему-то, что вчера это приносило успех, садились на БТР, взлетали в воздух, и строго грозили, никогда Немцов не вернется во власть. Да боже мой, неужели Немцов был бы худшим губернатором Тулы, чем Дудка. Не знаю. Кстати это проклятое место Тульская область. Там же который раз…

О. ЖУРАВЛЕВА – Это как АвтоВАЗ, место проклятое. Наверное. Это программа «Особое мнение», никуда не уходите, мы скоро вернемся.

НОВОСТИ

О. ЖУРАВЛЕВА – И снова с вами программа «Особое мнение». Тут уже буйные тексты. Люди присылают по пять вопросов. Потом жалуются, что я их все не задала. Вопросы своеобразные очень. Все хотят видеть в вас человека, который знает технологию.

Г. ПАВЛОВСКИЙ - Чего?

О. ЖУРАВЛЕВА – Сейчас объяснит, как развалить «Единую Россию», например. Нарисуйте нам схему, как развалить «Единую Россию». Я пока не спрашиваю, зачем. Она сама уже развалилась или нет?

Г. ПАВЛОВСКИЙ - Пока нет. Почему сама, сама она не развалится, но технология создания рядом с партией общественной организации, которая имеет почему-то право на треть списка партии, но формируется при этом независимо от партии и никак партия на нее не влияет, а сама организация даже не организовалась в сущности, это только название – Народный фронт. В нее принимают с каждым приемом большой организации, Россия РАО РЖД, партия теряет проценты. Так она потеряла ровно за это время…

О. ЖУРАВЛЕВА – То есть Народный фронт это технология развала «Единой России».

Г. ПАВЛОВСКИЙ - Пока что это технология развала «Единой России». Поэтому я даже для себя не решил вопрос, Владимир Владимирович просто ему действительно партия так надоела, что он хочет ее мучительным образом развалить, или он поверил, что таким образом он ее оседлает. Но зачем оседлать партию человеку, который и так является ее лидером. Во всем этом какая-то неуверенность. А неуверенность в политике ведет к развалу.

О. ЖУРАВЛЕВА – Как вы думаете, если бы у нас были такие примеры, сейчас конечно Украина у всех перед глазами, чтобы недавнего еще политика, отошедшего от какой-то должности, привлекли к суду. Я не говорю сейчас о том, что обязательно за то, что он совершал как политик, потому что в случае с Тимошенко все-таки здесь не просто какие-то финансовые к ней претензии, а вполне политические вопросы. Но неоднократно уже высказывалась такая простая незатейливая мысль, что если политика будут судить за политику, то он из власти уходить не будет до последнего. Он будет за нее держаться зубами, и его из дверей просто не выпихнешь, только вперед ногами вынесешь. У нас в принципе когда-нибудь эта возможность судов над политиками маячит где-то? Может быть такое, что действительно сейчас Лужкова начнут судить или не дай бог Путина. За что-нибудь. Всегда же найдется.

Г. ПАВЛОВСКИЙ - Я думаю, что мы бесконечно этим пугаем друг друга. У нас заметьте, в прессе очень много обсуждений, кого надо посадить.

О. ЖУРАВЛЕВА – Да какой в прессе. Вот на sms перечисляют, за что и кого.

Г. ПАВЛОВСКИЙ - Да, за что и кого. Я думаю, что у нас и достаточно страхов в стране. И этот страх не на стороне граждан. Он работает не на граждан, он работает как раз на тех, кого они хотели бы посадить. Потому что те бесконечно показывают друг другу, наверное, не sms и sms, смотрите, что они хотят с нами сделать. Пока политики боятся, они не уходят от власти. И я думаю, что Тимошенко это вообще особый случай. Это я думаю, простая мстительность новой команды по отношению к ней, плюс наверное, они хотят создать какую-то… заложника что ли, поторговаться, я не знаю, какая-то смешная идея, использовать это в политических целях. В России тюрьма, лагерь это не способ политики. Мы не получим так спокойную мирную страну. И я уж не говорю про передовую. И про те самые рабочие места.

О. ЖУРАВЛЕВА – Но, тем не менее, как вы говорите, боятся. Вот чего могут бояться, например, ныне пребывающие в Кремле и Белом доме люди. Чего они так смертельно боятся, почему им вот так надо непременно победить. Или они просто любят побеждать.

Г. ПАВЛОВСКИЙ - Нет, почему у них должен быть смертельный страх. В общем, понимаете, это не страх, это неуверенность, 12 лет команды у власти в целом. Медведев ведь член той же команды.

О. ЖУРАВЛЕВА – Вы сейчас Бориса Годунова цитируете.

Г. ПАВЛОВСКИЙ - И все, в общем, более-менее получилось. Дальше надо завершать этот политический период, сам же Медведев сказал, завершать надо и идти дальше. Начинать что-то новое. Тут начинается страх: а где я на этой картинке – каждый думает. Хорошо, замечательно, модернизация, а я буду кто, я буду лидер или жертва этого замечательного бронепоезда, где я окажусь.

О. ЖУРАВЛЕВА – Почему быть только лидером или жертвой. Вот это главная по-моему проблема политиков.

Г. ПАВЛОВСКИЙ - Это наша русская…

О. ЖУРАВЛЕВА – Потому что М. С. Горбачев…

Г. ПАВЛОВСКИЙ - …политическая культура.

О. ЖУРАВЛЕВА – …который не сидит в тюрьме, который оставил свой пост, которого никто физически не пытался устранить, уже после всех перипетий. Там были, конечно, всякие тяжелые истории. Сейчас дает интервью, организует фонды, ездит с лекциями. Что это так страшно? Та жизнь это все, это катастрофа?

Г. ПАВЛОВСКИЙ - Я думаю, что, во-первых, многие политики не представляют себя в отставке. Для них это страшно и прямо скажу, пример Горбачева не самый приятный для политика пример. У нас во всяком случае. Все-таки это пример человека, который не добровольно отказался от власти, фактически ее потерял. В ходе своих же действий. По-разному оценивают…

О. ЖУРАВЛЕВА – Я прошу прощения, но нынешний тандем стоит перед опасностью власть потерять фактически.

Г. ПАВЛОВСКИЙ - Нынешний тандем стоит перед опасностью завести себя в слишком дремучий лес, слишком рискованное поле. Они ведут себя так, как будто они полностью контролируют все факторы в стране и в мире. В нашем мире вообще я не знаю политика, который может сказать: ну ладно, я этого сейчас не буду делать, я это сделаю через полгода. Так Обама не может сказать. А тандем говорит, вы знаете, сейчас не время обсуждать вопрос, мы вам скажем про кандидатуру где-нибудь в конце года, когда начнется избирательная кампания. Это какое-то легкое безумие. Они не владеют, они не хозяева времени. Они не хозяева ситуации в стране. Они всего лишь управляющие. По-моему, эта команда забыла, что она всего лишь управляет и скажем так, иногда хорошо, иногда не очень. Экономическими, политическими процессами. Вообще-то говоря, рынок в стране есть некоторый, а рынком не так просто управлять. Даже если ты Бен Бернанке.

О. ЖУРАВЛЕВА – Но очень хочется приехать на завод, на предприятие, сказать, сделайте то-то и то-то, заплатите этим зарплату.

Г. ПАВЛОВСКИЙ - Хочется, хотелки в политике не играют. Ну хочется, хочется, они наращивают риски, это азартная игра. Это слишком азартная игра. И в экономике и в политике. Они одновременно наращивают и в экономике и в политике. Это вдвойне азартная игра. Потому что расходы бюджетные, у нас весь рост висит на бюджетной веревочке. А бюджетная веревочка мы знаем на ценах на какие виды товаров. Нефть, газ, немножко сырья. Вот уже сейчас падают цены на нефть. Нельзя так азартно играть. Пока висит на этой веревочке, надо срочно переносить тяжесть на другие вещи. Модернизация – хорошее в принципе решение. Теперь нужна программа. Они должны работать вместе, мир меняется, у меня такое ощущение, что Владимир Владимирович и даже, пожалуй, Дмитрий Анатольевич как-то отвлеклись от того, что существует среда рыночная, мировая среда.

О. ЖУРАВЛЕВА – В чем сейчас как вам кажется реальная для них задача? Остаться на следующий срок, так или иначе. В таком или другом виде, но, тем не менее, сохранить власть.

Г. ПАВЛОВСКИЙ - Что значит остаться. Для Медведева стать президентом на второй срок это значит добиться признания его курса.

О. ЖУРАВЛЕВА – Первый раз стать наконец президентом.

Г. ПАВЛОВСКИЙ - Да. Стать президентом с программой. Кстати ее надо довести до программы. Пока мы имеем ряд хороших лозунгов, но еще не программа…

О. ЖУРАВЛЕВА – А вам не кажется странным, что мы об этом говорим про человека, который уже заканчивает практически свой президентский срок. Есть неплохие предвыборные лозунги.

Г. ПАВЛОВСКИЙ - У него есть предвыборные лозунги, это неплохо накануне выборов. Но хорошо бы, чтобы эта программа стала программой и партии «Единая Россия» и его премьера. Посмотрите, довольно странная ситуация, премьер у него как бы другая программа. Почему, собственно. Они ведь шли одной командой. У них теперь две программы. Они могут нам сказать ясно, что у нас одна общая программа. Или нет, у нас две разные программы. Прекрасно, выбор замечательный, идите с двумя программами. И тот, кто проиграет, но мы догадываемся, что у Путина больше шансов выиграть. Реально. При его таланте, его я бы сказал PR-гениальности. Поменьше амфор. Но тогда мы будем знать, сколько людей за программу модернизация Медведева, и мы будем знать, что существует модернизационная коалиция в стране. И может быть в следующий раз она возьмет власть.

О. ЖУРАВЛЕВА – Спасибо большое. Все это с поправкой на то, что цифры будут более-менее адекватные.

Г. ПАВЛОВСКИЙ - Более-менее, менее-более.

О. ЖУРАВЛЕВА – Более-менее адекватные. Это президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский. Гость сегодняшнего «Особого мнения». Всем спасибо, всего доброго.

0

58

Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский

Опубликовано 14.08.2011 14:00

Данила Гальперович: В этом выпуске мы лицом к лицу с президентом «Фонда эффективной политики» Глебом Павловским.
А задают ему вопросы редактор отдела политики «Независимой газеты» Александра Самарина и московский корреспондент газеты «Лос-Анджелес Таймс» Сергей Лойко.
Мы поговорим, конечно, о начале политического сезона. У нас каждый день есть новостные поводы, чтобы поговорить о президенте, премьере или партиях, но обострение начнется осенью.
Но сначала, по традиции, краткая биография нашего гостя.

Глеб Олегович Павловский родился в Одессе 5 марта 1951 года, в семье инженера-строителя. В 1968-73 годах учился на историческом факультете Одесского университета. До 1974 года работал учителем в сельской школе. Впервые столкнулся с КГБ в 1974 году, по делу о распространении «Архипелага ГУЛАГ». С 1976 года по 1982-ой был рабочим. В 1978-80 годах один из соредакторов нелегального журнала «Поиски». В апреле 1982 года Глеб Павловский был арестован по обвинению в издании этого журнала. Дал показания по делу и признал свою вину. Получил три года ссылки. С декабре 1985 года в Москве. Был одним из учредителей Клуба социальных инициатив. В 1987 году Глеб Павловский был одним из учредителей информационного кооператива «Факт». Позже – учредитель информационного агентства «Постфактум», главный редактор журнала «Век ХХ и мир». В 1991-92 годах заместитель председателя правления издательского дома «Коммерсант». В 1994-95-м – редактор и издатель ежеквартальника «Пределы власти». В 1995-96-м – учредитель и соредактор журналистского обозрения «Среда». С 1995 по настоящее время – соучредитель и директор «Фонда эффективной политики».

Данила Гальперович: Ну, еще, конечно же, «Русский журнал», телепрограммы, администрация президента, недавно закончившаяся.

Глеб Павловский: Да, это продолжалось 15 лет.

Александра Самарина: Глеб Олегович, вы являетесь сторонником версии, что Дмитрий Медведев должен заявить себя как кандидат в президенты. В этом случае почему за годы своего президентства Дмитрий Анатольевич, который проявляет свои президентские амбиции довольно часто, делает это разные способами, не возглавил какое-либо политической партии?

Глеб Павловский: Я связываю это с такой вещью, как тандем. Вообще говоря, Медведев никогда не намеревался индивидуально выдвигаться в кандидаты. Речь шла о том, что тандем Медведев-Путин выдвигает кандидата в президенты, которого поддерживает второй участник тандема и, что немаловажно, партия «Единая Россия», объединяющая практически весь истеблишмент, федеральный и региональный. Другой вариант – это совсем другой вариант. Проект тандема именно таков. Я действительно считал и считаю даже сейчас, что этот вариант более политически рентабелен, менее эксцентричен для избирателя, и в этом смысле меньше напрягает, меньше пугает политическую систему. Тут есть важное условие: второй участник тандема должен поддержать выдвижение первого. Именно это тормозит даже, наверное, больше. Достаточно очевидно, что второй участник, то есть премьер, не готов выполнить это условие и демонстрирует эту свою неготовность уже достаточно давно, во всяком случае, скажем условно, с Рождества в разных формах. И прав он или не прав – другой вопрос, но в этой ситуации самовыдвижение Медведева – это был бы просто акт разрыва с тандемом, с Путиным и с «Единой Россией», и тогда непонятно, на что он вообще может рассчитывать.

Александра Самарина: В отсутствие партии вы исключаете такой экстремальный вариант.

Глеб Павловский: К сожалению, сегодня я уже не могу исключать ни одного варианта. Потому что фактически исходный сценарий сломан, и сломал его премьер.

Сергей Лойко: Я приведу цитату: «Тоталитарная форма правления напрочь убивает свободу и творческую активность человека, которую никакое государство подменить собой не может. И в результате этого неэффективными становятся экономика, социальная сфера и политика. И такое государство обречено». Как вы думаете, Глеб Олегович, кто это сказал, когда и о чем?

Глеб Павловский: Это достаточно азбучная истина, ее мог сказать кто угодно, потому что это довольно банально. Это так просто.

Сергей Лойко: Это сказал Владимир Владимирович Путин про Советский Союз недавно, когда он встречался с участниками форума на Селигере. Собственно, то же самое говорят оппоненты Путина и тандема, когда их критикуют. Истина находится, как всегда, в середине. Как вы думаете, насколько то, что сказал Путин, не обязывающая ни к чему риторика? И насколько то, что он сказал, может быть применимо к России сегодня?

Глеб Павловский: Я думаю, что Путин говорил это достаточно ответственно в том смысле, что, с его точки зрения, это официальная позиция. Это как бы официальный язык, на котором говорит наша власть. Официальный язык нашей власти – это демократический язык, язык демократии. Дальше реализуется он или нет – другой вопрос, но у нее нет другого языка Если, например, предложить ей перейти на язык, скажем, Саши Дугина, она сойдет с ума, потому что не сможет говорить на этом языке. Или на язык Уго Чавеса. Но здесь возникает вопрос: а что он делает, для того чтобы остаться в этом мейнстриме? Потому что демократический консенсус предполагает некий минимум необходимых действий, в частности – существование партийной системы, плюрализма, возможности выехать… Путин, кстати, очень гордится тем, что его можно было подозревать во многом, но он никогда не пытался ограничить возможность граждан выезжать из страны, наоборот, он всегда над этим работает.

Данила Гальперович: (смеется) Чтобы больше уезжали?

Глеб Павловский: Это, кстати, интересный момент. Я думаю, что для Путина это один из центральных элементов демократии – свобода движения через границу. Поэтому я думаю, что Путин считает, что в этом вопросе он совершенно чисто. Россия не тоталитарное государство. Другой вопрос – какое оно.

Данила Гальперович: Вы сказали, что были договоренности, тандем базируется на каких-то принципах, которые были проговорены и, скорее всего, как-то формулированы. Вы были знакомы, не исключено, с какими-то договоренностями, которые были в самом начале процесса выдвижения Дмитрия Медведева, потому что процесс этот был, насколько я знаю, довольно сложным, еще летом 2007 года мало кто верил, что не Сергей Иванов будет преемником. На самом деле, речь о Стратегии-2020 произнес на Питерском экономическом форуме Сергей Иванов. Скажите, была ли договоренность, по-вашему, какие сферы останутся за Путиным после 2008 года и какие позволено хорошо контролировать и управлять процессами в них Медведеву?

Глеб Павловский: Я думаю, что общая договоренность такого рода была, то есть были, судя по всему, определены сферы, где требуется взаимное согласие, согласие двух. И это не касалось принципиальных прерогатив президента. Потому что Путин всегда достаточно уважительно относился к тому единственному институту, который он наверняка восстановил. Конечно, кадровые вопросы, в первую очередь кадровые вопросы выше определенной планки относились к таким сферам, где требуется консенсус двух, и это достаточно заметно. И это привело не сразу, но к парадоксальному явлению: ни тот, ни другой не смог создать политическую команду. Сегодня и президент, и премьер имеют неполные политические команды, смешанные, которые состоят из тех людей, которые оставлены вторым, плюс те, которых втянули в свою команду, чтобы они не достались другому. В итоге как бы ни один не имел полной свободы составить команду власти. В итоге мы подходим к выборам, принципиальным президентским выборам, и мы не видим никакой достаточной принципиальной политической команды. И все, что могут делать эти команды, они воюют друг с другом на среднем уровне.

Данила Гальперович: Хорошо, кадры. Еще что?

Глеб Павловский: Я думаю, что к таким вопросам должно относиться и правительство в принципе, то есть устойчивость правительства. Медведев вносит премьера, у него есть это право.

Данила Гальперович: А, скажем, такие вещи, как силовики и внешняя политика?

Глеб Павловский: Я думаю, что касается внешней политики, сразу было сказано, и это было для многих неожиданно, что было очень жестко сказано, что это целиком домен Медведева. И я понимаю почему. Все, что касается силовиков, здесь все это решалось через кадровые вопросы.

Данила Гальперович: Чье было последнее слово?

Глеб Павловский: Я думаю, что последнее слово у того, что говорит "нет". Если принцип консенсуса, то тот, кто говорит "нет", снимает вопрос.

Сергей Лойко: Знаете вы или догадываетесь, вот тот сценарий, который существовал между двумя лидерами, когда Медведев стал президентом, он распространялся на период после 2011 года?

Глеб Павловский: Я абсолютно уверен, что Медведев бы не согласился на такой сценарий. И собственно говоря, выбор Медведева, а не кого-то из толпы, я даже бы сказал, кто готов был на любые условия, в том числе и такие, и некоторые фамилии здесь уже назывались, выбор Медведева был связан с тем, что он был как бы независимо надежен. То есть Путин мог на него положиться именно потому, что Медведев не был ему обязан, он не создал его карьеру, он самостоятельный человек, и отношения между ними исключали такого типа договоренности - посиди, погрей место президента. Путин не мог такого сказать Медведеву. Хотя наверняка каждый из них мог считать, что тот, другой, понимает меня. Вы знаете, такие разговоры ведутся там, где обе стороны не хотят дойти до конца, потому что боятся сломать некую атмосферу, игру самим себе. Поэтому я думаю, что в этом вопросе они не договорились. В итоге тандем оказался своеобразным модулем без спускаемого аппарата, такой системой, в которую понятно как войти, но непонятно как выйти.

Александра Самарина: Вы сказали, не знают, как выйти, и мне вспомнилось путинское, помните, он в разговоре с журналистами сказал: "Вы услышите это решение, и вам оно понравится". Вот эту его фразу можно толковать по-разному. Вы допускаете, что в этой ситуации, в ситуации такого клинча пойдет на выборы третий человек?

Сергей Лойко: Это действительно был важный момент. Показалось, что Путин не шутит, как он это часто делает, и это не просто фигура речи, а что он действительно говорит о том, что ему известно как данность.

Данила Гальперович: Даже с некоторой досадой, кстати.

Сергей Лойко: Текст был такой, что решение принято. Как вы думаете, на тот момент решение было принято? И оно остается в силе? Или это все-таки была шутка?

Глеб Павловский: Я думаю, что решение не было принято, что Путин умеет не только шутить, но и говорить какие-то вещи, которые завоевывают аудиторию. Конечно, очень важно в таких случаях что-то крутить в голове, чтобы ты был искренен, и он говорил это искренне в каком-то смысле слова, но вы не знаете, что у него в этот момент в голове. Очевидно, что решения нет. Мы видим, как разговаривают эти два достойных человек, не называя последнее время друг друга. Путин в Магнитогорске два часа говорил, и там вообще не назвал действующего президента, а слово "президент" использовал только в связи с собой в прошлом. Медведев говорит "правительство", но опять-таки не упускает случая заметить, что правительство плохо работает. Имеет ли он в виду только правительство, имеет ли он в виду только Кудрин? Нет, мы все понимаем, что он имеет в виду, видимо, премьера. Вот они не обсуждают эту важную тему. И действительно, возникло ясное ощущение, что прежний сценарий, который был тоже непрост, он состоял, базовый, видимо, по смыслу, если все в порядке и Медведев выдвигается кандидатом, Путин его поддерживает, он тоже кем-то становится, и дальше у него очень большой выбор в стране, которая по-прежнему ему верна. Но возможен и другой вариант, потому что не исключалось, что у Медведева не получится ничего, он проваливается, у него рейтинги у плинтуса, тогда Путин придет и молча поправит все. Но вот вышло не то и не это. Вышло, что где-то с зимы возникает торможение. Путин всячески показывает, что решение не принято, на самом деле. Медведев тоже это по-своему показывает, уровнем своего растущего недовольства. Потому что, конечно, вряд ли он тормозит лично выдвижение себя кандидатом. Но он не может выдвинуть себя в конфликте с Путиным - он много теряет, это страшный риск. Вот они и загнали себя в этот клинч и в нем находятся. И мы тоже.

Данила Гальперович: Глеб Олегович, вы кроме того, что журналист, публицист, политический советник, вы еще хорошо знаете, что называется, пиар-поляну. Мы  можем сейчас сказать, что у Владимира Путина есть новая пиар-команда для чего-то и, возможно, для переизбрания? Вы знаете о таком факте или о таких признаках?

Глеб Павловский: Новая по отношению к чему? Я думаю, что нет ни одной пиар-службы или пиар-фирмы, которая откажется от этого. Вот эта кампания, она в голове у Путина.

Данила Гальперович: Я говорю о конкретных людях.

Глеб Павловский: Нет, там нету новых людей. Но пробовать будут новых разных. Это совершенно не принципиальный вопрос, они будут оформителями.

Александра Самарина: Мы тут все время говорим, как плохо сейчас для Медведева и Путина объявить о своих намерениях. Плохо ли это для общества, для наших политиков, для страны в целом, для гражданского общества или хорошо, или нейтрально - то, что затягивается вопрос и нагнетается вот такого рода неопределенность?

Глеб Павловский: А я скажу - посмотрите на рейтинги, что происходит с рейтингами, причем рейтингами и Медведева, и Путина, и, кстати, "Единой России", что показывает, что у них нет индивидуальных сейчас рейтингов, это рейтинги тандема, они делят в сущности один рейтинг - рейтинг власти. Они тоже этого, по-моему, недопонимают. И то, что не принимается в каком-то смысле естественное решение, которое заложено в идее тандема, это преемственность в хорошем смысле слова, скажем так, тандем оказывается не способен решить этот простой достаточно вопрос. Сразу возникает ощущение, что что-то в верхах не то. И это передается, это считывается, считывается тревожностью и сомнением таким. Вот в "Единой России" очень радовались падению Миронова, например, но дело в том, что у людей в головах существовала определенная конструкция власти, и сейчас эта конструкция рассыпается. Вылез Народный фронт. Что это такое? Почему рядовой человек должен увязывать Народный фронт с "Единой Россией"? И как он должен склеивать в голове, зачем понадобилась партии какая-то странная левая структура, которая будет контролировать треть ее списка? Это все создает ощущение какой-то сумятицы, путаницы, и мы видим, как это отражается на рейтингах - они падают.

Сергей Лойко: И зачем нужно было Путину организовывать Народный фронт? Как премьеру это было ему абсолютно не нужно. Зачем нужен этот блок "коммунистов и беспартийных", который мы уже все однажды проходили? И вопрос такой: если он  для чего-то нужен, значит, он нужен для какой-то большой политической кампании. И падающие рейтинги "Единой России", может быть, подталкивают к этому. И если он нужен для кампании, то инициатива исходит очевидно от Путина, а не от Медведева, значит, нам ожидать кампанию Путина?

Глеб Павловский: Я уже несколько раз высказывал такую точку зрения, она не встречает восторга, сразу скажу, - перестройка подкралась с другой стороны. Вот перестройка, с которой так долго боролась администрация президента и ждала ее от совершенно безвредных "вегетарианцев" из либеральной оппозиции, пришла со стороны Путина. Ведь мы видим, что Путин фактически начал демонтаж собственной системы. Один из принципов этой системы - никаких движений и общественных организаций внутри электорального процесса. Это была устойчивая линия Путина на протяжении 10 лет. И вдруг - экспромт буквально накануне пресс-конференции Медведева. Путин даже подчеркивает экспромт: "Я сидел тут ночью, думал, и вот мне пришло в голову", - говорит он в Волгограде, который он тут же назвал Сталинградом. Это какой-то внутренний импульс, мое ощущение, что Путин стал опасаться собственной системы. Он стал чувствовать, что он, может быть, ей не нужен, что вокруг все замечательно, но зачем Путин, что есть президент... Он таким образом начал напоминать системе, кто ее автор. А это опасное занятие, и оно его ведет, по-моему, далеко за пределы системы. Я уже не говорю о том, что там пошли эти включения каких-то корпораций внутри Народного фронта, а в этих корпорациях работают еще иностранные граждане, и юридически это вообще некоторая загадка. Моя точка зрения, что Народный фронт, который безусловно популистская конструкция, Путин был год назад на такое предложение сказал: ребята, это популизм, это Чавес, мы тут при чем? Он строил партийную систему. Теперь каким образом инкорпорировать Народный фронт в многопартийность и как его свернуть по итогам выборов? Можно, конечно, его свернуть, это, как говорится, хороший вариант, но это тоже скандал. Конечно, эта организация сфокусирована целиком лично на Путине, никакого другого содержания она не имеет. И я думаю, что здесь и попытка заменить понятие большинства, в котором Путин вдруг засомневался, понятием "народ". Народ - он всегда народ. Большинство можно посчитать, а народ нет.

Сергей Лойко: Почему "Единая Россия" перестала устраивать Путина в этом качестве?

Глеб Павловский: Я думаю, потому, что в целом она готовилась к другому сценарию. Уже зимой стало ясно, что она спокойно, неторопливо откочевывает к понятному ей инерционному сценарию: президент идет на второй срок, Путин его поддерживает, все нормально у ребят. Чего она его должна была ждать? А тут идея, что Путин пойдет на третий срок, все-таки для этих основательных людей... Они, как говорит теперь Путин, может быть, не забронзовели. Что он имеет в виду? Я думаю, что он имеет в виду, что они стали не такими чувствительными к его идеям.

Данила Гальперович: Ну, да, можно констатировать, что и Грызлов, и Володин, когда мы смотрели на заявления годичной примерно давности этих людей или начиная от годичной давности, они вдруг начали так довольно часто упоминать президента и ссылаться на Дмитрия Медведева в обосновании каких-либо своих мыслей, заявлений и так далее, это правда. Вы очень тесно долгое время были связаны с Кремлем, вы были в самом начале того самого, что вы называли "системой Путина". Вот сейчас, по прошествии довольно долгого времени, когда примерно лет 6-7 не собираются политологические клубы известные, большие, где разные люди обсуждают то, что происходит, вы о чем жалеете, о каких моментах в создании этой системы? Первый раз вы против такого развития системы выступили, по-моему, году в 2004-м, вам приписывается некая аналитическая записка про силовиков.

Глеб Павловский: Было дело.

Данила Гальперович: То есть это ваша записка.

Глеб Павловский: Ну, да. Если учесть, что меня за нее судили и выписали основательный штраф, если бы у меня была возможность от этого увильнуть, я бы увильнул. Конечно, это трудный вопрос в том смысле, что я рассчитывал. Конечно, я не ожидал, что общество окажется таким рыхлым. У нас была идея, что восстановление власти оставляет достаточно места обществу, которое может тоже консолидироваться каким-то образом и предъявить какие-то новые структуры, гражданские структуры и так далее. Ну, а главная ошибка - это, конечно, то, что уход бандитов под давлением силовиков не привел к освобождению инициативы бизнеса. Потому что эти ребята пришли и не ушли. Тех уже, может быть, в значительной степени нет, но они сформировали такие системы теневой экономики, теневого общества, которое сегодня мощнее не только партии и оппозиции, но они мощнее властных структур.

Данила Гальперович: Мы говорим о бандитах или о силовиках?

Глеб Павловский: О силовиках. Я говорю о структурах неформального контроля, давления, которые игнорируют неприкосновенность личности, которые склонны применять насилие...

Данила Гальперович: Государственные структуры.

Глеб Павловский: Понимаете, они не государственные. Люди, которые в них работают, они являются чиновниками, но это не государственные структуры, их нет нигде, они нигде не прописаны, ни в каких указах, законах, я уже не говорю про Конституцию. Но конечно, для нас это - власть, и для нас это люди, которые вмешиваются в наши дела. И выдавливание этих структур Медведев начал, но не довел до конца. И главный вопрос сегодня: будет ли продолжен этот путь? Ведь главный вопрос - не Медведев или Путин, а главный вопрос - будет ли продолжаться этот курс на пускай медленное, но выдавливание неправовых структур за пределы правового поля, изгнание из государства, так сказать, всего этого мрачного достаточно подполья. И нам не говорят, вот здесь тонкий момент, нам не говорят ясно, что кто бы ни был кандидатом, курс сохранится. Нет, нам говорят: вы знаете, есть вопросы к этому курсу, он будет откорректирован... И эти голоса слышатся именно, скорее, из лагеря, который связывают все время с Народным фронтом, и ссылаются на Путина.

Александра Самарина: Какие-то обнадеживающие признаки в деятельности Медведева вы сейчас видите? Мы говорим о продолжении курса, вот вы сказали, что все это затормозилось, но он какие-то решительные шаги все равно делает. Или этого недостаточно? Или все действительно сворачивается?

Глеб Павловский: Он делает много, на самом деле, очень много шагов. И понимаю, когда он обидчиво сказал: знаете, я по некоторым направлениям сделал больше, чем все три президента предшествующих, вместе взятые. Это действительно так - в отношении правовой реформы, в отношении обновления губернаторского корпуса, генералитета. Но все равно мы все понимаем, что ситуации необратимости это не создает. Более того, возникает, формируется такой лагерь реванша, и он формируется не в обществе, в прессе его почти не слышно. Он формируется внутри того же государственного аппарата. А это опасная ситуация. Я думаю, что Медведев это понимает. Вопрос в том, понимает ли он, что нельзя просто откладывать это. Он отчасти зависит, он не может как бы пойти на конфликт с Путиным просто ради того, чтобы первым сказать: а я готов быть кандидатом. Путин может сказать: ну, я тоже готов. И тогда какая будет партия у Медведева?

Данила Гальперович: Как писали выходцы из родного вам города, - "я и один справлюсь с вашим делом" - в известном романе "12 стульев".

Глеб Павловский: Да. Поэтому в каком-то смысле его позиция сейчас основана на здравом смысле. Все-таки мы все эту штуку затеяли, весь этот тандем строили не для того, чтобы удивить весь мир президентом, который управляем четыре срока в такой стране, как Россия. Это переводит всю страну в другую категорию стран. Есть такие страны, где президенты правят по четыре и больше сроков, а Россия к ним до сих пор не относилась. И эта позиция у Медведева есть, позиция нормальности. Его вариант нормален. Что можно ему противопоставить? У него есть программа и право идти на второй срок. А что есть с другой стороны? Поэтому я думаю, что он рассчитывает на путинский здравый смысл. Я тоже, должен сказать, очень долго рассчитывал на путинский здравый смысл. Я просто, к сожалению, испытывают дефицит позитивных впечатлений в этом году.

Сергей Лойко: За время правления Медведева очевидными являются те вещи, которые он сделал в качестве местоблюстителя. Он увеличил президентский срок, при Медведеве Ходорковский получил второй срок и многие другие вещи укладываются в понимание, что нужно, скорее, Путину, чем Медведеву. А вот что нужно Медведеву, кроме слов, никаких дел мы не увидели. И я хочу обратить внимание на важнейшее событие этого года - дело Магнитского. Это лакмусовая бумажка. Если бы президентский совет сделал такой доклад, который он сделал месяц назад, где-нибудь в Америке или в Германии это не сходило бы со страниц газет месяцами! Почему Медведев не ухватился, как президент, за это дело и не начал действовать?

Глеб Павловский: Во-первых, я не думаю, что он считает дело Магнитского главным событием политическим в стране в этом году. Это отвратительная история, но здесь фигура господина Браудэра не является ангельской, и она осложняет позиционирование для многих. Многие видят просто в этом кампанию данной фирмы, и пока ей давали зеленую улицу, она приветствовала все, включая арест Ходорковского, а потом, когда ситуация изменилась, она изменила свои позиции тоже. Для меня дело Магнитского понятно, что произошло в тюрьме. Тем более я в этих камерах сам сидел и вижу, насколько ухудшились условия содержания за период с 1982 года. Либо атмосферу кто-то ухудшает - отвинчивает унитаз, оставляя дырку в полу, или отключая теплую воду, которая там была в 1982 году, а сейчас ее не было в этой камере. Я думаю, что Медведев серьезно к этому относится, а почему он не использовал это дело для какого-то политического наступления, я думаю, что он не видел здесь однозначной внутри страны возможности поддержки. Но вообще он слишком часто пропускает ничьи, и я думаю, что нельзя быть "вегетарианцем" в некоторых случаях.

Данила Гальперович: Очень важно в этом смысле то, что ответил Медведев на своей пресс-конференции, пока единственной, по поводу дела Магнитского. Он очень долго говорил о том, что в этом деле все не так просто, и вот, с другой стороны, есть очень интересные факты, и нужно учитывать интересы разных структур. У меня сложилось тогда ощущение, я был на этой пресс-конференции, что он очень внимательно относится к докладам, подборкам силовиков по этому делу, людей из прокуратуры, Следственного комитета, Минюста. Насколько, по-вашему, Дмитрий Медведев зависит от силовиков? И насколько он может бояться, что ему попросту не подчинятся?

Глеб Павловский: Я думаю, что последний страх отсутствуют, то есть страх того, что они не подчинятся. Люди того типа, о которых мы говорим, то есть коммерциализованная часть силовиков, они, конечно, не те люди, которые устраивают открытое неподчинение. Они охраняют свой бизнес, и они готовы присягнуть чему угодно, модернизации и так далее, лишь бы сохранить финансы и собственность. И я думаю, что Медведев боится открывать слишком много фронтов одновременно. Это понятный страх для политика в неопределенной ситуации.

Данила Гальперович: Медведев и силовики - что там за отношения? Может ли он бояться путча, если начнет слишком резво ими рулить?

Глеб Павловский: Я думаю, что нет. По опросам, которые мы проводили в прошлом году, зимой, у него поддержка силовиков росла, на самом деле. У него были хорошие отношения в истеблишменте. В нынешней ситуации это уже не Медведев и силовики, не Путин и силовики. Кстати, сегодняшние силовики - ни один из них особо управлять не может. Они не будут бросать вызов, но они и не будут ничего осуществлять без ясной заинтересованности. Проблема не в путче. Я уверен, что если в сентябре не будет назван кандидат от тандема, между сентябрем и декабрем надо ждать серьезного политического кризиса.

Александра Самарина: На ваш взгляд, какую роль в распределении ролей в тандеме играет зарубежный фактор?

Глеб Павловский: Очевидно, что такое легкое, бархатное давление есть, по-разному выражаемое, что предпочли действующего президента, но в наших условиях это не то, что может сработать, и особого значения это не имеет. Я думаю, что и для Путина тоже. Это можно использовать, как вы понимаете, прямо противоположным образом, потому что у нас особой нет предрасположенности принимать западную точку зрения, кто должен править Россией. Но реально ситуация... "третий Путин", конечно, создаст другую ситуацию в мире в отношении России, и Путин это понимает прекрасно. На какое-то время для инвесторов, но я не думаю, что навсегда, но для контактов на политическом уровне он создаст новую ситуацию. Но почему, собственно, он этого должен опасаться? В мире происходит столько всего: цунами, землетрясения, Фукусима, революция на Ближнем Востоке... А тут подумаешь, какая большая проблема, ну, еще одна встряска, не смертельная для мирового рынка.

Данила Гальперович: Надо сказать, что если будет большая заваруха в России, то никому мало не покажется, потому что Россия еще остается ядерной державой, хотя и с достаточно ослабленным ядерным потенциалом.

Глеб Павловский: Заваруха - это другое дело. Я не могу исключать, я бы врал, если бы я считал, что можно риски копить до бесконечности. Слишком много рисков загнали под ковер, слишком уже, ковер шевелится.

Данила Гальперович: Глеб Олегович, большое спасибо за ваши ответы! И моим коллегам огромное спасибо за вопросы!

0

59

БОЧАРОВ РУЧЕЙ (Сочи), 29 авг - РИА Новости.
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что за пост президента РФ на выборах в марте 2012 года ему придется бороться с действующим главой государства Дмитрием Медведевым, премьер-министром Владимиром Путиным и лидером КПРФ Геннадием Зюгановым.

В последнее время журналисты все чаще спрашивают и премьер-министра, и президента РФ о том, будут ли они баллотироваться на выборах главы российского государства. До сих пор и тот, и другой, сохраняя интригу, дают представителям СМИ уклончивые ответы.

"Я считаю, что по их (Медведева и Путина) положению в обществе и государстве, по их интервью, по их трудовой деятельности и по рабочему графику, они оба готовы и намерены идти на выборы"
, - сказал Жириновский журналистам в понедельник после встречи президента России с лидерами политических партий.

Жириновский отметил, что в выборах президента РФ будет также участвовать кандидат от КПРФ. Таким образом, по его прогнозам, всего за пост президента будут бороться четыре кандидата.

"Будет второй тур, думаю, во втором туре будет самое интересное, во второй тур выйдет кто-то из кремлевской команды и кто-то из оппозиции", - считает лидер ЛДПР. С другой стороны, по его мнению, не исключено, что во втором туре примут участие оба члена тандема: "и такое возможно".

"Я участвовал в выборах (президента) четыре раза и готов участвовать в выборах, пока будут соответствующие решения съезда ЛДПР", - заверил Жириновский.

Он добавил, что на сегодняшней встрече с главой государства тема президентских выборов не поднималась, речь шла исключительно о грядущих в декабре выборах в Госдуму.

0

60

Медведев может стать сопредседателем «Единой России»
Такой сценарий не исключен, говорят в президентском окружении
Медведев может стать сопредседателем «Единой России»

Дмитрий Медведев объявит о своем решении, которого все так ждут, до парламентских выборов. Об этом «Известиям» рассказал высокопоставленный источник в администрации президента России. Причем о намерении идти или не идти на второй срок должно быть заявлено в «политическом формате», говорит источник. Грядущий 23–24 сентября съезд «Единой России» как раз подходит для такого объявления. «Сейчас президент размышляет над этим. На съезде будет много идей», — говорит источник.

На съезд партии власти Медведев придет точно. Об этом, как накануне сообщили «Известия», он сам заявил в беседе с журналистами.

В 2007 году председатель высшего совета партии Борис Грызлов предложил Владимиру Путину кандидатуру Дмитрия Медведева на пост президента после парламентских выборов — 10 декабря. Кандидатура была одобрена.

На съезде «Единой России» глава государства также может заявить о поддержке «Единой России» и Общероссийского народного фронта, отмечает кремлевский источник.

Есть вероятность, что Медведев последует примеру Владимира Путина: премьер является председателем, но не состоит в рядах ЕР. Чтобы не нарушать баланс сил в тандеме, вероятно, введут институт сопредседателей: их будет два — Медведев и Путин.

За счет президента «Единая Россия» должна укрепить свои позиции, утверждает источник «Известий» в президентском окружении. «Все политические силы подкачают себе рейтинги», — говорит он.

Эксперты менее оптимистичны. Руководитель ВЦИОМа Валерий Федоров заявил «Известиям», что рейтинги трех игроков — Путина, Медведева и «Единой России» — уже сейчас очень сильно между собой связаны.

— Если они поднимаются, то практически синхронно, если они спускаются, то тоже практически синхронно. И практически никогда не фиксируются ситуации, когда рейтинг одного игрока растет, а другого — падает, — отметил Федоров. И подчеркнул, что уже сейчас для людей Путин, Медведев и «Единая Россия» — очень связанные между собой фигуры.

— Если такое решение будет принято, то никакого отторжения это точно не вызовет, а плюс может дать, — рассуждает социолог. По его мнению, многое зависит от того, как именно это будет обставлено, какой будет аргументация, для чего это сделано.

— Это очень важные детали, — отметил Федоров. — В принципе это не вызовет удивления, не вызовет много вопросов и будет воспринято как логичное продолжение линии, которая проводилась до этого.

А вот гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что ни «Единой России», ни Дмитрию Медведеву его сопредседательство в партии ничего не даст.

— В последнее время ходили слухи, что статусные представители российского истеблишмента будут возглавлять те или иные партии. Сам Дмитрий Медведев упомянул, что один из руководителей страны станет партийным. Но политического смысла в этом нет, поэтому вопрос «зачем?» просто повисает в воздухе, — заявил он «Известиям».

Аналогичной точки зрения придерживается глава Центра политических технологий Борис Макаренко. Он считает, что сопредседательство Медведева вряд ли существенно скажется на рейтинге партии.

— Будет и «прибавка», и «убавка», — сказал он. — С одной стороны, это привлечет людей, которые сейчас к «Единой России» относятся плохо, но верят Медведеву. С другой стороны, могут уйти «путинцы», но вряд ли их число будет значительным.

В «Единой России» отказываются комментировать появление второго сопредседателя. Глава ЦИК партии Андрей Воробьев отметил только, что традиционно «cъезд «Единой России» предполагает ключевые решения для страны и партии».

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Путин или Медведев?