ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Путин или Медведев?


Путин или Медведев?

Сообщений 1 страница 30 из 62

1

10.12.2010 15:32 : Аркадий Дворкович заявляет, что Дмитрий Медведев хотел бы пойти на второй президентский срок

Помощник президента России Аркадий Дворкович заявляет, что Дмитрий Медведев хотел бы пойти на второй президентский срок. По мнению Дворковича, вся деятельность президента свидетельствует о том, что он собирается остаться на второй срок и работать над теми задачами, которые он обозначил в 2008 году. "Тот президент, который собирается через год уйти, ведет себя по-другому", - об этом помощник президента сообщил в интервью, фрагменты которого опубликованы на сайте Русской службы Би-би-си.

По словам Дворковича, накануне выборов президент Медведев и премьер-министр Путин примут согласованное решение, кто из них выдвинет свою кандидатуру.

0

2


Хрущева Нина, профессор New School University (Нью-Йорк)

За тандем обидно

У тех американских дипломатов, кто в своих депешах, если верить разоблачениям сайта Wikileaks, иллюстрировал рабочие взаимоотношения Владимира Путина и Дмитрия Медведева с помощью бессмертных героев комиксов Боба Кейна и Билла Фингера — Бэтмена и Робина, очевидно, была в школе четверка по логике, как у Ленина. Вы где-нибудь — на экране или в жизни — видели обидчивого Бэтмена? А вот Владимир Владимирович обиделся. В интервью Ларри Кингу он сказал: такая характеристика имеет целью «оcкорбить одного из нас». «Мы, откровенно говоря, не подозревали, что это будет делаться с такой наглостью, нахрапом и так беспардонно», — поведал самый могущественный человек России и четвертый по влиятельности в мире (по классификации «Форбса») знаменитому телеведущему. Ну да, стопроцентная обида, какую только может себе позволить второе лицо в государстве, на самом деле являющееся первым.

Владимир Владимирович закусил удила — и это было не совсем то, а вернее — совсем не то, что от него ожидал услышать Кинг, который разговаривал с Путиным так, как он обычно разговаривает со «своими», то есть с любым американским политиком — без церемоний. Кинг строго следовал канонам жанра: нужно больно подколоть собеседника, отследить его реакцию и в зависимости от того, какой она будет, выстраивать общую тональность беседы. И горе побежденному — то есть лузеру. Большинство американских политиков в таких случаях ловят подачу на лету, а некоторые еще и дают сдачи, да так что уже телеведущему становится стыдно за собственное косноязычие и плоские «шутки юмора». Но у Путина ответная подача вышла строгая и угрюмая, как повседневная шинель Феликса Дзержинского. Вот таким же угрюмым и обидчивым в интервью был угандийский диктатор Иди Амин. А еще гаитянский президент-самодур Жан-Бертран Аристид, в особенности на излете карьеры, когда паранойя и страх разоблачений зашкаливали. Иосиф Виссарионович тоже был очень обидчивым, хотя интервью у него почти не брали.

А ведь, по правде говоря, Ларри Кинг ничего обидного у Путина не спросил. Можно было бы спросить и похлеще. Например, «как поживает ваша ДАМа (Дмитрий Анатольевич Медведев)?» Ведь ДАМу удается придать немыслимо цивилизованный вид всему, о чем бы он ни говорил: мы за модернизацию, вот пожалуйста, салфетки; нам требуется верховенство закона, попробуйте это печенье...

Столько уж лет прошло с конца СССР, с перестройки, с момента зарождения новой России и новой политики в ней, а мы все обижаемся, когда с нами шутят. Публичный политик в России по-прежнему ощущает себя стоящим на трибуне Мавзолея: шутить нельзя, под нами — покойник. И воспринимает неудобные вопросы как вызов.

    Публичный политик в России по-прежнему ощущает себя стоящим на трибуне Мавзолея: шутить нельзя, под нами — покойник   

«Что такое суверенная демократия?» — «Мы в ваши дела и традиции не вмешиваемся, и вы не лезьте». «Кто контролирует главные телеканалы?» — «Зато у вас негров линчуют». — «По какой схеме проходят в России выборы?» — «Ваши тоже не идеал».

Выборы везде не идеал. Разница в том, что в Америке они все-таки есть. А в России их нет, сколько ни закрывай на это глаза.

Путинские ответы Кингу вызвали в памяти анекдот из брежневских времен: едет поезд с генсеком, вдруг рельсы кончились, и никто не знает, что делать, и только генсек знает: «Закрываем шторки на окнах и едем дальше».

Россия — у черты. Нет ни одной сферы жизнедеятельности, где бы дела обстояли благополучно. Даже дилетанту понятно: без политической реформы не пойдут и остальные и не займет Россия достойное место на карте мира. Либо «суверенная демократия», либо безвизовый въезд в Европу. А Путин закрывает шторки и «едет дальше».

0

3

Чубайс: Путин не будет выдвигаться в президенты


Глава корпорации "Роснано" Анатолий Чубайс считает маловероятным возвращение Владимира Путина на пост президента. Об этом он заявил в интервью журналу "Собеседник". На вопрос журналиста Дмитрия Быкова, "можно ли ожидать возвращения Путина в президентское кресло в 2012 году, Чубайс ответил, что этот сценарий кажется ему "менее вероятным".

На уточняющий вопрос, означает ли это, что Дмитрий Медведев в 2012 году пойдет на второй президентский срок, Чубайс, в свою очередь, заявил что "это ему кажется более вероятным". "Вы видите кого-то еще?" - спросил Чубайс Быкова. "Исключительно интуиция, но она меня редко обманывает", – пояснил свои прогнозы Чубайс.

Глава "Роснано" нередко делает прогнозы и комментарии на основе интуиции. Так, в октябре этого года Чубайс заявил, что значение судебного процесса Михаила Ходорковского сильно преувеличено, а решение по его освобождению не является необходимым условием для модернизации. С таким заявлением Чубайс выступил в интервью газете Handelsblatt. Мне кажется, что эта тема самая любимая у всех западных журналистов. – сказал Чубайс, отвечая на вопрос о деле Ходорковского. – В действительности она конечно серьезная, но значение ее сильно преувеличено. Я не считаю, что это решение является условием модернизации. Хотя я был среди тех, кто публично выступил в защиту Ходорковского, публично осудил действия власти. Хотя я среди тех, кто считал и считает, что осуждение Ходорковского – это ошибка, тем не менее, я не считаю, что освобождение Ходорковского – единственный способ начать модернизацию в стране".

В декабре 2009 года Чубайс предположил, что модернизация экономики возможна и без политической либерализации. Отвечая в своем блоге на открытое письмо экономиста Евгения Гонтмахера, он подчеркнул, что именно экономическая модернизация способна оказаться более значимой для политической либерализации в России, чем многие "стерильно политические инициативы".

По мнению Чубайса, есть "сотни значимых экономических решений", которые "политически реализуемы в сегодняшних реалиях" и способны дать позитивный импульс инновационному бизнесу. Глава "Роснано" выразил уверенность, что инновационная экономика способна создать рабочие места для миллионов россиян. "По-сути, речь идет о том, что наша научно-техническая интеллигенция будет заново востребована. Такого "среднего класса" в российской рыночной экономике еще не было. Я твердо уверен – настоящая демократия в стране возникает только тогда, когда появляется социальный слой, которому она по-настоящему нужна!", – пояснил Чубайс.

10 декабря 2010 года помощник президента Аркадий Дворкович в интервью ВВС заявил, что Дмитрий Медведев хотел бы пойти на второй срок президентства. "Судя по тому, что я слышал от президента Медведева, он не исключает возможности того, что примет участие в выборах, и он определенно этого хочет", - сказал Дворкович. По его словам, президент не стал бы вести такую серьезную работу по воплощению в жизнь своих инициатив, если бы не собирался на второй срок.

Дворкович также не исключил возвращения в 2012 году в Кремль Владимира Путина, занимающего с 2008 года пост премьер-министра. Он отметил, что премьер и президент будут консультироваться друг с другом по вопросу того, кому из них выдвигать свою кандидатуру. "Учитывая их конструктивные и дружеские отношения, я думаю, что они сядут и обсудят, кто должен идти на выборы, - отметил помощник президента. - Окончательного решения они еще не приняли". Дворкович подчеркнул, что Дмитрий Медведев сейчас делает все возможное для того, чтобы процесс модернизации продолжался вне зависимости от того, что произойдет в 2012 году.

В начале августа Медведев заявил, что пока не знает, кто будет баллотироваться на высший государственный пост в России в 2012 году. "Это может быть Медведев, может быть Путин, а может быть кто-то третий", - заявил он. По словам Медведева, страна должна жить по предсказуемому сценарию. "Об этом думал и Путин, думаю и я, и должен думать тот человек, который придет после меня", - сказал президент.

По его мнению, ожесточенная конкуренция среди близких сил во время предвыборной кампании не принесет пользы. "Не хотелось бы, чтобы внутри близких сил развернулась борьба, это будет плохо для страны", - сказал Медведев, отвечая на вопрос, будет ли он конкурировать во время предвыборной кампании с нынешним премьер-министром.

В октябре этого года Владимир Путин назвал преждевременными разговоры о том, что произойдет в 2012 году. По его словам, ничего противоречащего закону и Конституции сделано не будет. "В свое время президент США Рузвельт избирался четыре раза подряд, потому что это не противоречило американской Конституции. Ни я, ни президент Медведев ничего не будем делать, что противоречит действующему в России законодательству и основному закону страны - Конституции РФ", - сказал премьер в ходе встречи с членами Валдайского клуба, отвечая на вопрос, не угрожает ли развитию политической системы России сценарий, при котором Путин будет баллотироваться в президенты в 2012 году и одержит победу на выборах.

Ранее премьер-министр назвал "болтовней" слухи о том, что он продолжает руководить страной. По словам Путина, он занимается внутренними проблемами. "Мне надоело заниматься внешней политикой, при этом надо понимать, что внешняя политика настолько крепка, как крепка внутренняя. Дмитрий Анатольевич качественно делает свою работу. Зачем туда лезть? Это не хобби", - сказал премьер. Он также не исключил возможности изменений в правительстве перед президентскими выборами 2012 года. По его словам, такие изменения возможны, но к ним нужно подходить очень осторожно и взвешенно.

"Мы с Дмитрием Анатольевичем думаем об этом. Есть вещи, которые надо будет, вероятно, изменить. Но при том надо понимать, что когда в ходе работы начинаешь что-то менять, от этого, как правило, толку мало, потому что начинаются сбои, перестройки. Если сейчас начать что-то менять, то это продлится как раз до апреля 12-го года", - сказал Путин.

0

4

Власти не хватает добра и терпимости
Эксклюзивная статья Михаила Ходорковского для "НГ"
2010-12-24

Признаюсь, во время предновогоднего телемарафона нашего «национального лидера» я с трудом сдерживал раздражение. Когда знаешь, даже из СМИ, что происходит в стране, ощущение, что тебя держат за малолетнего несмышленыша, – неприятно.

Однако после первых эмоций пришло иное чувство – чувство жалости к этому, уже немолодому человеку, такому бодрому и такому одинокому перед бескрайней и беспощадной страной.

Заметно – он не в состоянии оторвать себя от ставшего неподъемным «весла» выстроенной им самим чудовищной «галеры». Галеры, равнодушно плывущей по судьбам людей. Галеры, на которой гражданам России все чаще мерещится черный пиратский флаг.

С ним никто не спорил «в эфире» – не тот «формат». Но и убеждал он не нас – себя. Что во всем прав, что «рулит», что все еще «на месте».

Но будучи, очевидно, человеком неглупым, Путин прекрасно все понимал.

Он привычно «рычал» на оппозицию, которая, «придя к власти, разворует страну», а в поседевшей голове несомненно мелькала мысль: «Это ведь при мне, а не при «них» коррупция выросла в 10 раз, при мне, а не при «них» имеющие власть бюрократы стали богатейшим сословием России».

И, вероятно, вспоминалась злая, но справедливая мысль его финансиста Кудрина, что невозможно с пользой для страны вложить в экономику шальные нефтегазовые доходы, поскольку «вертикаль» разворует все, все обратит в прах, растащит по бездонным и бесчисленным карманам... Его, «путинская», «вертикаль», его галера, его «подарок» России.

Устав от горьких упреков, он еще скажет, что «если система не работает, то нельзя же сидеть «сложа руки», что пусть хоть «ручное управление»...

Он вспомнит Гусь-Хрустальный и свое поручение «разобраться». А потом, возможно, с раскаянием сообразит, что жаловались ему те женщины в октябре 2009 года, и тогда же он решил – все в порядке, несправедливость устранена, «вертикаль» сработала... Теперь же, значит, на самом деле в городе еще целый год продолжался бандитско-милицейский беспредел, завершившийся грандиозным скандалом ноября 2010 года. Уже после Кущевской, после жутких слов губернатора Ткачева, что таких «кущевских» по всей России – море безбрежное...

А дальше – на неизбежный вопрос о Манежной в Москве, Сенатской в Питере, Ростове-на-Дону, об Ижевске, о Солнечногорске, Люберцах – он привычно включит свой «стальной взгляд», традиционно грубо съязвит о «бородатых либералах». Кто привиделся ему? Лимонов? Чуров? Может быть, покойный Солженицын?

Но себя не обманешь. Тысячи и тысячи внезапно озверевших подростков – слишком яркий сигнал: наши дети не видят для себя жизненных перспектив. Грозный и очевидный результат его, путинской, «стабильности». Русские дети и дети народов Кавказа. Такая похожая, жалкая злоба, такое общее ощущение ненужности и беззащитности вне стаи... Они – наше будущее, они – наше горе, они – самый трагичный итог десятилетия «вставания с колен», когда есть деньги, но нет сострадания...

Он все понимает, но «держит марку» – ему «не стыдно». Он так и заявил – ему «не стыдно». Пусть так. Пусть стыдно – нам. Ведь это мы позволили себе, ему, им стать такими жестокими, какими стали.

Любовь к собакам – единственное искреннее, доброе чувство, прорывающее ледяной панцирь «национального символа» начала 2000-х.

Любовь к собакам, как и любовь к футболу у этих детей, заменившая любовь к людям...

Человек в таком панцире счастлив быть не может.

«Вас все боятся» – страшный комплимент, прозвучавший с экрана. Нужно ли нам, чтобы Россия снова строилась на жестокости? Хотим ли мы, чтобы наши дети доказывали, чего на самом деле надо бояться?

Скоро наступят светлые, праздничные дни. Мы будем желать друг другу добра и счастья. Это – мудрая традиция.

Вот и я желаю Путину добра и терпимости, чтобы его не боялись, но любили. Пусть не все, но искренне, бескорыстно, и не только собаки.

Это и будет его настоящее счастье.

А нашу страну мы обустроим сами. Без злобы и зубовного скрежета. Без выдуманных врагов и корыстной «вертикали». Все вместе. Для детей и внуков.

Мы сумеем. Мы ведь народ. А она – наша. Россия.

Счастья вам, люди.

0

5

Гарри Каспаров,
13-й чемпион мира по шахматам, лидер ОГФ :

Слово и дело

26.12.2010 | 11:48

Интервью и.о. Президента РФ Дмитрия Медведева руководителям трех ведущих федеральных телеканалов вроде бы не предполагало никаких сюрпризов и вполне могло оказаться фоном для многочасовых излияний нацлидера в очередном "общении" с народом, транслировавшимся неделей ранее. Однако как сущностные, так и стилистические различия в оценках внутриполитической ситуации, даваемые тандемократами, оказались настолько полярными, что всколыхнули не только свободомыслящую блогосферу, но и вполне сервильные массмедиа.

Антон Орех выражает вновь проснувшийся оптимизм многих либерально настроенных граждан России, ждущих от Медведева решительных шагов по прекращению путинского беспредела. Ему вторит и Александр Минкин, аплодирующий мужеству Медведева, который бесстрашно бросает вызов путинскому паханату.

Безусловно, столь резкая публичная атака Медведева на основы путинского курса, вогнавшая в ступор генералов российской телепропаганды, может рассматриваться как сознательная демонстрация окончательного разрыва внутри тандема. Однако в специфических условиях нашей политической действительности слова Медведева никогда не воспринимались правящей бюрократией как прямое руководство к действию. Российская политическая биржа, крайне чувствительно реагирующая на любой сквозняк в коридорах власти, принимает в качестве свободно конвертируемой валюты только конкретные дела.

В конце концов, Конституция наделяет Медведева более чем достаточными полномочиями, чтобы разрешить все свои разногласия с Путиным одним росчерком пера. Без всяких публичных дискуссий.

Впрочем, и без лишних слов понятно, что в сегодняшней России отношения внутри властной верхушки, также как и проблемы рядовых граждан регулируются не Конституцией РФ и законами, а системой неформальных отношений и понятий. А в этой системе координат Путин, что в ранге недосягаемого национального лидера, что на месте изнемогающего галерного раба, по-прежнему остается центром принятия всех мало-мальски важных решений. Поэтому все медведевские программные установки и высказывания, начиная с философского, по-чеховски краткого афоризма "свобода лучше несвободы", играют роль идеологического наркотика, призванного поддерживать тонус той части населения, которая все еще тешит себя либеральными иллюзиями в отношении власти.

Иная точка зрения предполагает наличие у "коллективного Медведева", партии сторонников просвещенного путинизма с человеческим лицом во главе с Волошиным и Чубайсом, хитроумного плана по ослаблению Путина комбинацией аппаратных интриг и регулируемых пиаровских атак. С тем, чтобы к 2012-му году окончательно путинского возвращения в Кремль. В таком случае расклад сил должен был бы определиться в 2011-ом году, но одна из реперных точек расхождений в позициях Путина и Медведева делает неизбежным получения ответа на вопрос о соотношении властных ресурсов еще до наступления Нового Года.

Ходорковский. ЮКОС. Вряд ли Путин мог даже в кошмарном сне предположить, что вся история его правления окажется неразрывно связанной с судьбой опального олигарха, которого не смогли сломить судебная расправа и долгие годы тюремного заключения. Судейско-прокурорский беспредел, искалеченные судьбы сотен людей, украденные миллиарды - все эти эпизоды трагической эпопеи ЮКОСа несомненно войдут в будущий уголовный процесс по делу путинско-сечинской ОПГ.

Но в данный момент, предстоящий приговор, который судья Данилкин должен начать оглашать в Хамовническом суде 27 декабря, и станет той лакмусовой бумажкой, которая проявит цену медведевских словесных эскапад в глазах правящей элиты. Любой приговор, оставляющий Ходорковского и Лебедева за решеткой до весны 2012 года, будет символизировать безоговорочный триумф путинской воли. И соответственно, возможность для самых известных российских политзаключенных выйти на свободу по окончанию срока по первому делу ЮКОСа в 2011 году для российской бюрократии будет означать развенчание мифа о путинской непогрешимости.

Мои впечатления, вынесенные из заседаний Хамовнического суда, позволяют предположить, что судья Данилкин вряд ли стал бы заморачиваться высокопарными рассуждениями о влиянии дела ЮКОСа на ход современной истории России. Судейская честь в путинской вертикали власти давно стала элементом жестко иерархического чиновничьего кодекса, предусматривающего безусловное следование указаниям начальства. Но получение противоречивых сигналов с самого верха властной пирамиды вполне может вызвать разлад в сознании послушного исполнителя, приготовившегося с монотонностью робота зачитать начальственный вердикт.

Ведь теперь (конечно, если Хамовнический суд внезапно не закроется в понедельник на новогодние праздники!) неприметный судейский чиновник будет зачитывать приговор всего новорусского бюрократического сословия одному из дуумвиров. И кажется, что на замерших в тревожном ожидании сильных мира сего глядит со страниц русской классики ухмыляющаяся тень Акакия Акакиевича...

0

6

Збигнев Бжезинский: Медведев начинает мыслить иначе, чем Путин

Россия начинает понимать, что ее будущее в большей мере зависит от отношений с Западом. Об этом в интервью польскому Newsweek заявил американский политик Збигнев Бжезински. По его словам, определенные изменения в этом вопросе уже налицо. "Финансово-экономический кризис продемонстрировал московским элитам, что Россия слишком зависит от общей ситуации в мире, что экономике и обществу угрожает стагнация, коррупция и отсутствие модернизации", - заявил он. Бжезинский уверен, что Россия имеет шансы стать "состоявшимся государством" с учетом ее экономического потенциала и сырьевых месторождений, а также большой территорию, умного и трудолюбивого народа. "Но повторения империи не будет", - заявил он. Не верит он и в возрождение прежнего влияния России на соседей, в том числе и на Украину. Он признает, что Киев, хоть и сегодня зависит от России, уже 20 лет формально независим и все активнее склоняется к Западу. "Благодаря этому она начинает тянуть за собой Россию в сторону Запада, что выгодно для Европы и в особенности для Польши", - заявил он.

Говоря о внутренней ситуации в России, Бжезинский заявил, что хоть всем известно, как президент Дмитрий Медведев, оказался на этом посту, "но более очевидным фактом является то, что президент начинает мыслить иначе, чем Путин, по крайней мере в вопросе о будущем России".

0

7

Артемий Троицкий, журналист : "Владимирский централ"
28.12.2010 | 17:46

Среди всех русских песен, написанных после распада СССР, «Владимирский централ», бесспорно, самая популярная. Более того, она намного популярнее любого возможного претендента на второе место, и в истинно народном рейтинге «скачка-ресторан-караоке», более показательном, чем любые сфабрикованные «хит-парады», стоит в один уровень с признанными национальными гимнами типа «Ой мороз, мороз», «Есть только миг…» и «Песней о зайцах». Вот и в текущем интернет-шлягере Васи Обломова «Еду в Магадан» описан типичный случай, когда «один мужик заказал [в кабаке] «Владимирский централ» десять раз подряд»… Короче: записанная в 1998 году песня стала реальной фонограммой российских нулевых.

Во всей этой истории есть одна большая странность: барда-шансонщика Михаила Круга при всем желании не назовешь выдающимся автором и исполнителем. Да и его opus magnum про СИЗО УФСИН в г. Владимире – песня, что называется, «никакая»… то есть, таких полно. Так с какой, спрашивается, стати??

Моя версия: десятки миллионов россиян сознательно или (что даже скорее) бессознательно воспринимают «Владимирский централ» как песню про себя, свою жизнь и свою родину – с чего она начинается и чем кончается. В самом деле, у нас имеется всем известный ВЛАДИМИР (который Владимирович - резвый, хотя и с мутным взором, альфа-кобелёк), и вот он с товарищами построил для нас всех этот самый ЦЕНТРАЛ. А также ВЕРТИКАЛ. Лояльным слоям населения предлагается регулярно практиковать ОРАЛ; нелояльным, как и положено на зоне, грозит АНАЛ, и так далее. Обеспечивает систему экспортный нефте-газовый ТЕРМИНАЛ и простые силовики-надсмотрщики.

Разворачивая и раскрывая образ «Владимирского централа», можно делать самые разные выводы, но один напрашивается в первую очередь: наша страна и все мы – даже те, кому на Руси вроде бы живется очень хорошо – ОТБЫВАЕМ НАКАЗАНИЕ. За какие-то очень серьезные кармические прегрешения. Кстати, впервые мне сказал об этом великий индийский гуру (практически бог) Шри Сатья Сай Баба, который в России никогда не бывал, но тяжелую карму заценить смог. И – как в разных известных анекдотах, аккурат про Бога – только вздохнул и развёл руками.

Занимательную шансонную аналитику вы, естественно, вправе воспринять с любой степенью (не)серьёзности и (без)злобности, но, полагаю, что песню «Владимирский централ» вы уже не сможете слушать с былым простодушием.

0

8

Основные политические события 2010 года

— 31.12.10 10:08 —

2010 год прошел в борьбе властей с последствиями природных катаклизмов, Михаилом Ходорковским и робкой фрондой внутри властной вертикали. «Газета.Ru» подвела итог основным событиям в политической жизни страны.

Тренд года — начало избирательной кампании Путина и Медведева

Весь прошедший год Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину приходилось отвечать на вопрос, кто из них в 2012 году пойдет на выборы президента. Отвечали они в том духе, что не решено еще ничего: может быть, и Путин, может быть, и Медведев, а может, как предположил действующий президент, и вовсе кто-то третий.

Идея с выдвижением кого-то третьего действительно существует, утверждает источник «Газеты.Ru», близкий к российскому правительству, но только времени для ее воплощения все меньше, да и кандидатов очевидных нет. Поэтому вопрос о кампании 2012 года Медведев и Путин, скорее всего, все же решат между собой.

Пока и тот и другой делали все, чтобы считаться потенциальными участниками выборов. Весь год Путин и Медведев действовали максимально синхронно.

Премьер провел автопробег на «Ладе Калине» по Дальнему Востоку — президент ответил автопробегом по России и Украине на автомобиле «Победа». Путин пообщался с народом в ходе прямой линии — Медведев дал интервью главам трех федеральных телеканалов. Президент провел заседание комиссии по модернизации — премьер собрал такую же комиссию на правительственном уровне.

И все же казалось, что действуют Медведев и Путин на разные аудитории. Продвинутый президент с «айпадом» может и закон не подписать, если, по его мнению, документ ущемляет организаторов протестных митингов, и милицию пожурить за бездействие в отношении фанатов на Манежной площади, и обнаружить, что у Немцова и Каспарова есть свой электорат. Зато Путин, по-прежнему не имеющий ни твиттера, ни блога, ни, как он признался, мобильного телефона, напротив, с фанатами встретился, участников митингов предложил «отоварить по башке», а в отношении несистемной оппозиции сказал, что мол, не дай бог, допустить их до власти — «всю страну распродадут».

Дело дошло до публичных споров в конце года.

Ярче всего это проявилось на примере Михаила Ходорковского, чью вину Путин публично назвал доказанной, а Медведев резко ответил в интервью федеральным каналам, что ни одно должностное лицо не вправе комментировать процесс до решения суда. Были и другие разногласия, например, на заседании Госсовета по национальной проблеме. Обоим лидерам даже пришлось во избежание кривотолков публично хвалить и благодарить друг друга на последнем заседании правительства. Чтобы, по крайней мере, не казалось, что разногласия вышли за рамки управляемости.

«Медведев — это очевидный западник, опирающийся на активное большинство, Путин — политик с постсоветской ностальгией, который ориентируется на инерционное большинство», — отмечает сложившуюся за год разницу в имиджах политолог Евгений Минченко.

В 2010 году четко обозначилась и партия второго срока Медведева. Первым в поддержку перевыборов Медведева высказался помощник президента Аркадий Дворкович, почти сразу же эту идею поддержал глава «Роснано» Анатолий Чубайс. Ранее за второй срок Медведева в открытую выступал только глава Института современного развития Игорь Юргенс (этот экспертный центр считается близким к Медведеву). Высказывание Чубайса вряд ли случайно, глава «Роснано» считается близким к экс-главе администрации президента Александру Волошину.

А именно Волошина различные источники называют главным мотором идеи нового срока Медведева.

Что касается Путина, то его группа поддержки пока выглядит аппаратно весомее. Так, собеседник «Газеты.Ru», близкий к администрации президента, отнес к ее лидерам вице-премьера Игоря Сечина, замглавы кремлевской администрации Алексея Громова, который по факту курирует нынешнюю имиджевую стратегию Путина, а также замглавы кремлевской администрации Владислава Суркова. «У Суркова сложные отношения с Медведевым», — объясняет источник. Кроме того, в этой группе и большое количество чиновников и бизнесменов, обязанных лично Путину своим положением, а с нынешним президентом не связанных.

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/politics/2010/12/3 … 3194.shtml

0

9

Генерал-майор милиции Владимир Овчинский – о патриотах и либералах
29.12.2010 16:20

Митинг "Москва для всех!", прошедший на Пушкинской площади 27 декабря, произвел неоднозначное впечатление на генерала-майора милиции в отставке, бывшего руководителя российского Интерпола.

- Мне кажется, что вот уже больше двадцати лет мы ходим по замкнутому кругу. Вот что мне вспомнилось в связи с последними событиями. В 1986-ом году я перешел на работу из ГУВД Московской области во ВНИИ МВД СССР на должность заместителя начальника отдела по преступности среди молодежи и несовершеннолетних. А 1986-ой – это год, когда в Москве были зарегистрированы первые массовые драки между люберами, металлистами, хиппи и другими молодежными сообществами – то, что тогда называлось неформалами. Я курировал тему неформалов со стороны МВД, а со стороны Института психологии Академии наук аналогичную группу возглавлял Леонид Радзиховский. Мы провели большую работу и поняли: то, что начиналось как молодежные неформальные группировки превратилось в организованную преступность – прежде всего, это относилось к люберам и казанским группировкам.

Со временем наш вывод подтвердился. Костяк всех нынешних организованных преступных группировок, факт существования которых государство не желает признавать, формировался тогда, в середине 80-х именно в среде молодежных объединений.
К 1987-му году ситуация в Москве стала невыносимой, и было принято решение провести комплексную оперативно-профилактическую операцию. Я вошел в штаб по ее руководству. Наиболее опасными считались люберы. Мы установили всех лидеров этой группы. Затем в здании горкома ВЛКСМ собрали комсомольский актив Московской области, представителей горкома Люберец и оперативный состав областного уголовного розыска. За каждым из трехсот активных люберов закреплялся оперативный работник, который должен был вести с ним профилактическую работу. Я проводил инструктаж.

Через два дня меня вызывает начальник института генерал Солопанов и показывает мне бумагу, подписанную генералом Челноковым, начальником КГБ по Москве и Московской области. В ней говорилось, что проведенное совещание и предлагаемые нами меры провоцируют массовые беспорядки в столице. И была на этом документе резолюция первого секретаря московского городского комитета партии Ельцина: "Такие действия противоречат линии партии. Прошу разобраться и принять меры по существу".

Партийное расследование моих преступных действий длилось месяц и вылилось в тринадцать томов. К его концу о люберах уже не вспоминали, меня обвиняли в том, что я поднял руку на русских патриотов. Это объяснялось тем, что когда в мое отсутствие вскрыли мой сейф там в числе прочих документов обнаружилась справка, в которой общество "Память" характеризовалось как фашистская организация. А незадолго до этого Борис Николаевич Ельцин принимал лидера "Памяти" Дмитрия Васильева.

Заместитель министра внутренних дел по кадрам обвинил меня в идеологической диверсии, играющей на руку сионистам. Мне было объявлено неполное служебное соответствие. Это означало исключение из партии и увольнение с работы.

Я обратился к работникам КГБ СССР и попросил устроить мне встречу с генералом Чесноковым, автором исходного документа. Встреча состоялась, и он меня первым делом спросил, что у меня за претензии к люберам - "нормальные ребята, комсомольцы, спортсмены, у них в качалках висят портреты Дзержинского, криминальная ситуация вокруг них спокойная"… Я отвечаю: вас вводят в заблуждение, и показываю фотографии качалок с портретами Гитлера, показываю сводки по грабежам, разбоям, изнасилованиям. Он побелел и говорит: ладно, со своими сотрудниками я разберусь, а к вам претензий по люберам нет. Я отвечаю, что меня из партии собираются исключать не из-за люберов, а по другому поводу. Как, спрашиваю, вы относитесь к обществу "Память"? Однозначно, отвечает, как к контрреволюционной, фашистской организации. Вот, говорю, и у меня такое же мнение, но меня за это собираются исключить из партии и выгнать с работы. Он желваками поиграл и сказал: "Все, идите и работайте". Дело было в субботу, а когда я в понедельник пришел на работу, начальник института мне сказал: "Забудь все, ничего не было".

Почему я сейчас вспомнил эту историю?

После событий на Манежной все стали удивляться: откуда что взялось? А уже двадцать с лишним лет назад в КГБ были два крыла. Одни (контрразведка) здраво оценивали ситуацию, другие (Пятое управление), пытались заигрывать с люберами, с фашистами, натравливали их на прозападные молодежные группы. Известно же высказывание бывшего первого заместителя председателя КГБ СССР Филиппа Денисовича Бобкова о ттом, что у него в кабинете стоят два сейфа: в одном досье на тех, кто называет себя русскими патриотами, в другом – на тех, кто причисляет себя к демократам. И среди первых, и среди вторых есть и искренние люди, есть и платные агенты.

Я думаю, что игра на две руки продолжается и сейчас. Ведь не изменилась ни система, ни идеология, ни ситуация. На меня сильное впечатление производит присутствие в российском правительстве в ранге министра человека по фамилии Якеменко. Двадцать с лишним лет назад я его знал как одного из активных участников люберецкой группировки.

- "Москва для всех!" выглядит как логичный ответ на лозунг "Москва для москвичей!"

Выйти и сказать, что мы за интернационализм, за Москву для всех, наверное, неплохо. Но этого категорически недостаточно для решения серьезнейших проблем, которые перед нами стоят. И эти проблемы игнорируют все – и власть, и либералы, и патриоты. Если коротко, то проблема формулируется так: при отказе от одной государственной идеологии, если ей на смену не приходит другая, это пространство будет заполнено не демократическими идеалами, а фашистскими.

Надо сказать всю правду, а не ограничиваться констатацией общих мест. Этнические преступные группировки существуют? Существуют. Кто занимается наркоторговлей известно? Известно. Что на долю приезжих в Москве приходится в разы больше изнасилований – не секрет? Не секрет. Почему об этом молчат? Почему, когда начальник ГУВД Москвы Колокольцев предлагает создать подразделение по этнической преступности, его только что в фашизме не обвиняют?

- Если мы хотим считать себя единой страной, тогда митинг под лозунгом "Москва для всех!" был необходим как первая реакция. Дальше начинается разговор, который, наверное, вообще не на площади должен вестись. На мой взгляд, 11 декабря на Манежной произошел не этнический, а социальный взрыв.

- Да, в основе этих событий – чудовищное неравенство, хуже, чем в африканских странах. Плюс полное отсутствие социальных лифтов. Каких еще настроений ждать от этой брошенной молодежи, если не националистических?

- Справедливо. Но на митинге 27-го никто не говорил о том, что в стране все благополучно, и единственная нерешенная проблема – это националисты. Главная проблема – это отсутствие государства.

- Об этом и надо говорить! Но не надо называть фашистами и националистами тех ребят, которые были на Манежной. Есть настоящие фашисты, с которыми надо действовать очень жестко.

- В какой мере сегодняшняя ситуация напоминает середину 80-х?

- Сейчас все намного страшнее, потому что тогда не было такого социального разрыва, не было четко очерченных групп, против которых можно обратить насилие. Теперь все это есть. И прежде всего -  в этническом плане. Общество "Память" и им подобные пытались вызвать волну русского национализма, но у них ничего не получилось. Не было почвы для массовидного русского национализма, а теперь она есть, потому что начался реальный конфликт за территорию. Москва в этом смысле самый наглядный пример.

- И как должен выглядеть ответ на ситуацию, которая выглядит гораздо более угрожающе, чем тогда? Учитывая, что и ту ситуацию проиграли.

- Хорошо бы для начала всем начать говорить правду. Вы национал-патриоты? Скажите тогда вслух, что Квачков – фашист и провокатор. Вы либералы? Встаньте и скажите, что то, что мы имеем сейчас – это во многом результат тех ошибок, которые были допущены в 90-е.

- Те два сейфа, которые стояли в кабинете Филиппа Денисовича Бобкова, наверное, сменили хозяев.

- Хозяева новые, смысл затеи тот же самый. Это все повторение истории полковника Охранного отделения Зубатова, который считал политическую провокацию допустимой, который придумал идею рабочего социализма, который не меньше, чем Ленин, ответственен за революцию. Он сначала все это придумал, а потом застрелился, когда понял, какого монстра породил. Те, кто сейчас заигрывают с идеями фашизма, идут тем же путем.

0

10


Пожизненный желвачок

Андрей Пионтковский

Уважаемая Наталья Николаевна Фатеева совершенно справедливо назвала Желвачка беспредельщиком. Он совершил множество экономических преступлений. Один только дворец Шамалова в Геленджике, на кого бы он ни был записан, не только в сталинские, но и в гораздо более вегетарианские брежневские времена тянул бы на расстрел всего кооператива "Озеро" по списку. А ведь это так, безделица по сравнению с общаками Абрамовича-Путина, Тимченко-Путина, Ротенбергов-Путина, Ковальчуков-Путина, Чемезова-Путина, супругов Голиковых-Путина...

Возможно это случайность, но почему-то так всегда получалось, что Желвачок наливался и набухал властными полномочиями после кровавых национальных трагедий, в которых обязательно каким-то концом участвовали провокаторы спецслужб: поход Басаева в Дагестан, взрывы в Москве и "учения" в Рязани, "Норд-Ост", Беслан...

И нас обязательно ждут новые. Сегодня Желвачок приговорил Ходорковского и Лебедева, а значит, и себя и нас всех вместе с собой к пожизненному сроку. А это совершенно иная вершина власти, и она потребует нового витка набухания.

Но не "кровавые чекисты", а сливки "либеральной элиты" (имена хорошо известны) десять с лишним лет назад привели его за руку в Кремль, чтобы он защищал их от ярости народной. И с тех пор он защищает их как умеет, выполняя свои обязательства по контракту.

И он был прав, когда напомнил всем этим с бороденками, что никто в "элите" кроме него не смог бы так запросто сесть и перетереть национальный вопрос с теми, кто орал ".бать Кавказ, .бать !": "Я такой же как вы, пацаны. Дворовый паренек из коммуналки. Я с вами. Я свой". А потом демократично проехаться с ними на кладбище в раздолбанном автобусе, пообещав ужесточить миграционную политику. А то, не дай бог, этим накопившим гроздья гнева детям рабочих предместий захочется в следующий раз .бать уже не Кавказ, а кого-нибудь в районе Рублевки.

Самая прикремленная бороденка немедленно первой закивала в благодарном экстазе: "Так кто же хуже, господа, - Путин или эти? Выбирайте - Путин или фашизм?!"
Андрей Пионтковский

0

11

Ален Франшон | Le Monde
Есть ли еще тайна в Кремле?

Если у кого-то и были сомнения относительно того, кто является истинным хозяином России, то вердикт по делу Михаила Ходорковского, вынесенный на прошлой неделе, их окончательно развеял, пишет Le Monde. В 2008 году Путин, который по конституции не имел права идти на третий срок, уступил место одному из своих протеже, Медведеву. Три года спустя молодой адвокат сумел продемонстрировать отличие от своего покровителя, однако смог ли он внушить бывшему сотруднику советских спецслужб собственное видение России? Категорический ответ "нет" на этот вопрос, по мнению издания, был дан 27 декабря московским судом. Суд приговорил бывших руководителей ЮКОСа Ходорковского и Лебедева к 14 годам тюрьмы, признав их виновными в преступлениях, по которым обвинения были выдвинуты по требованию правительства.

"Еще до вынесения приговора и президент (косвенно), и премьер-министр (напрямую) высказали свое мнение о процессе, словно демонстрируя, что его значение выходит далеко за рамки дела Ходорковского и Лебедева", - отмечает корреспондент Ален Франшон. И если Дмитрий Медведев дал понять некоторым приближенным, что он выступает за освобождение обвиняемых, то Владимир Путин еще до вынесения вердикта объявил: "Вор должен сидеть в тюрьме".

Ни один из российских наблюдателей "не принимает всерьез" новые обвинения, выдвинутые против бывшего владельца ЮКОСа, подчеркивает политолог Мари Мандра. "Цель процесса иная: показать, что те, кто бросает вызов "системе Путина", не могут претендовать на какую-либо юридическую защиту. Их могут вновь и вновь ссылать в Сибирь, - пишет газета. - Этот сигнал прямо противоположен тому, который Медведев пытается направить внешнему миру. Президент хочет успокоить иностранных инвесторов, которые в отсутствие правового государства не спешат приходить в Россию".

"Клан Путина преследует Ходорковского не как олигарха, виновного в создании промышленной компании международного уровня и получении огромного личного состояния в 1990-е путем обмана - пусть законного, но все равно обмана. Тогда бы многие друзья российской власти должны были оказаться в тюрьме. Его судят как олигарха, использовавшего капиталы для того, чтобы заниматься политикой, финансировать политические кампании, создать "либеральный" фонд и бросить вызов "системе Путина" - авторитарному контролю над страной со стороны тех, кого называют силовиками, "людьми в погонах", - пишет издание, поясняя, что речь идет о бывших военных или агентах КГБ из круга Путина, "взявших под свой контроль часть российской экономики".

Возможно, отмечает автор статьи, президент Медведев согласен со словами, сказанными Михаилом Ходорковским на суде 2 декабря, но он понимает, что президент в России не хозяин. По крайней мере, пока.
Источник: Le Monde

0

12

Груз 2011

Альфа-самец прайда, пахан преступного сообщества, Цапок всея Руси – это очень сложные профессии, по-своему трагические, обрекающие на бесконечное одиночество.

Власть любого диктатора, даже самого крутого, никогда не бывает абсолютной. Она всегда конвенциональна, то есть остается условным соглашением его окружения.
Как ни парадоксально, она более хрупкая, чем власть избранного лидера в устойчивой демократии.

Тот же товарищ Сталин последние лет двадцать пять своей жизни каждый раз, просыпаясь, возвращался из краткого забытья к решению одной и той же дилеммы дня – Кремль или морг. Поэтому он и перетряхивал перманентно своих соратников, пока не оказался беспомощно лежащим в луже собственной мочи на полу своей аскетической резиденции в Кунцеве. "Вы же видите, что товарищ Сталин спит, положите его на кушетку".

В наш не столь жестокий век опцион Желвачка несколько привлекательнее: Кремль, тюрьма, воровской пароход. Выбор придется сделать в наступившем году, желательно в его первой половине. И выбирать его судьбу будет не он один, а все сегодняшнее политбюро – 15-20 авторитетнейших пацанов, опираясь на "мнение народное" (настроение 200-300 нотаблей из второго эшелона кремлевской клептократии).

Еще совсем недавно 2011-й казался совсем рутинной операцией – сядут на скамеечку полтора избирателя и перетрут между собой тему.

Однако буквально в последние недели первого десятилетия в коллективном политическом сознании "элит" произошли два кумулятивных квантовых скачка, совпавших, что бывает довольно редко, с такой же трансформацией психосферы общества в целом.

Они кардинально изменили весь политический ландшафт и всю повестку дня 2011-го.

Quantum leap I. Желвачок реально осто...дел всем. Достал своей мелочной злобой, беспредельным воровством, увертливой ложью, рыбьими глазенками, похотливым вихлянием бедрами. Видеть ЭТО еще двенадцать лет? Национальный зомби уже ничем не сможет удивить. Ни голым торсом, ни голым задом с перьями. Когда о Каляеве начинают вспоминать и в хижинах бедняков, и во дворцах рублевской знати, это уже окончательный диагноз.

Quantum leap II. Параллельно Айфончик полностью элиминировался как субъект политической сцены. Вице-король оказался не просто голым, но еще и не подтертым своей пресс-мамкой. Его продолжают серьезно воспринимать только две немногочисленные группы фриков. Члены правления ИНСОРа и публицисты газеты "Завтра" во главе с неистовым А. Прохановым.

Последние уже давно осознали, что Желвачок вовсе не благородный рыцарь их любушки 5-й империи, а банальный "вор, который должен сидеть в тюрьме". Но они все равно упрямо продолжают его поддерживать, потому что "иначе к власти придет проамериканский Мендель".

"Элита" входит в 2011-й в состоянии растерянности и полной потери убедительных ориентиров, в том числе персональных. Единственный член политбюро, который твердо знает, чего он хочет, это сам Желвачок.

Из трех оферт он определенно выбирает Кремль и будет сражаться за него любыми средствами. Из всех событий 11-19 декабря торчали уши его провокаторов - от любимого Хирурга, вальяжно прогуливавшегося по Манежной, до ручных фанатов в кабинете Мутко.

Кремлевская корпорация – наследница по прямой коммунистической номенклатуры. А та умела тем или иным способом устранять потерявшее адекватность первое лицо и пролонгировать свою власть.

Но сегодняшним придется действовать в условиях цейтнота, переходящего в цугцванг, кадрового голода, нарастающего системного кризиса и стремительного сужения веера возможных сценариев.

При полном презрении к "пиплу" им все-таки придется предложить ему какую-то телевизионную жвачку,
какие-то новые песни о главном для легитимации продолжения своего Великого распила хоть с Путиным, хоть без Путина.

Оседлать набирающую высоту национальную волну? Но тогда им придется самим идти во главе масс и орать ".бать Кавказ! .бать!". А как на это посмотрят партнер по бизнесу, член политбюро Рамзан Ахматович и еще с десяток миллионов российских граждан "кавказской национальности"?

Или, наоборот, ввести в Москву кадыровских боевиков для зачистки всех недовольных? Но их здесь просто разорвут голыми руками к национальной гордости великороссов, а пригласивших их членов политбюро развесят на столбах.

У корпорации нет ни людей, ни идей, ни даже желаний. Фукуямовский конец истории внутри нее давно наступил. Время застыло в вязкой у-вечности, и наша евразийская самобытная гордость - властная вертикаль - в третий раз за неполное столетие грозит схлопнуться в очередную черную дыру русской истории.

А великий и страшный год по рождестве Христовом 2011 уже идет...
Андрей Пионтковский

0

13

Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития : «Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке»
08.01.2011 | 00:48

Конец прошлого – начало нынешнего года еще более остро поставил перед всеми неравнодушными к судьбам России людьми вопрос: ЧТО ДЕЛАТЬ?

Что делать для того, чтобы остановить сползание страны к катастрофе, облик которой: жесткое разделение общества на «наших» и «ненаших» с силовым подавлением вторых первыми. Причем это не сводится только к посадкам десятков или сотен несогласных, как это происходит в Белоруси.

Дело намного хуже: «ненаши» просто вытесняются из общественной жизни через внешнюю и внутреннюю эмиграцию, еще большим пропагандистским оболванием. В конечном счете, вырисовывается финал этой национальной катастрофы: необратимая деградация и маргинализация критически большой части народа.

Да, с точки сиюминутного зрения тех, кто навязывает нам такое развитие событий, это гарантирует страну от массовых волнений, изолирует тех, кому ЕЩЕ не всё равно, от огромной массы тех, кому УЖЕ всё равно: можно жить и без света, и на мизерный доход (подачку) – «лишь бы не было войны».

В декабре прошлого года я опубликовал в газете «Ведомости» статью, в которой описал логический итог такого рода «модернизации». Предлагаю посетителям сайта «Эха Москвы» ознакомиться с ее основной частью, а потом поговорим о том, что всё-таки делать.

***
«Не прошло и полутора лет с момента объявления президентом Медведевым в статье «Россия, вперед!» курса на модернизацию страны, как вполне явственно вырисовываются контуры того, к чему мы все стремительно приближаемся.

Казалось бы, противоречие — видеть, с одной стороны, такие действительно нужные стране действия, как упорное желание вступить в ВТО и добиться безвизового режима с Европой, прорыв в отношениях с НАТО, потепление российско-польских отношений, и, с другой стороны, нарастающий вал коррупции, беспомощность всей внутренней политики, которая уже мало напоминает даже «имитационную демократию».

На самом же деле никакого противоречия нет. Политическая элита — по-настоящему к ней можно отнести только несколько десятков человек, имеющих реальное влияние на принятие решений в стране, — осознанно или подсознательно (что в данном случае не имеет значения) выстроила свою модель «желаемого завтра», в которой причудливо смешаны и Запад с его ценностями, и нынешняя глубоко больная Россия.

В основе этой модели лежит несколько базовых посылов:

1. Запад очень комфортен для жизни, если, конечно, иметь для этого финансовые возможности.

2. Финансовые возможности для этого уже есть, но нужно сделать так, чтобы легализовать их на Западе и — как более общая цель — стать частью тамошней (не в страновом, а в цивилизационном смысле) политической элиты.

3. Население России должно оставаться лояльным по отношению к своей политической элите, которая по-прежнему контролирует страну и в экономическом, и в политическом контекстах.

Что для реализации эти принципов нужно сделать на практике?

1. В максимально возможной степени переплести «свой» бизнес с иностранным. Для этого, во-первых, во что бы то ни стало заманить в Россию западный крупный капитал в совместные проекты (не отсюда ли объявленная распродажа государственных активов?) и, во-вторых, вкладывать российские деньги через всевозможные «прокладки» и офшоры в западные бизнесы и недвижимость. Примерно так, как это делают Саудовская Аравия, Бахрейн или Катар. И кто к ним на Западе имеет претензии по поводу несоответствия стандартам демократии?

2. Создать режим максимального благоприятствования для приезда в Россию иностранных специалистов (невиданные для Запада зарплаты и возможности для обогащения, снятие миграционных препон, создание специальных изолированных заповедников для них типа Сколкова). Цель все та же: легализация в наиболее развитых странах тех, кто это организует с российской стороны.

3. Нефтегосударства Персидского залива имеют одно большое преимущество перед нынешней Россией: там очень небольшое население, которое имеет очень высокие стандарты жизни за счет экспортных доходов и массы разнообразной обслуги из бедных исламских стран. У нас всего этого нет. В светлый рай такого типа модернизации попадают далеко не все.

Очевидно, что в совместное с Западом экономическое пространство может быть вовлечен только нынешний сырьевой сектор и близкие к нему производства: металлургия, автосборка. Вместе с обслуживающими структурами (банки, страховые компании, собственное здравоохранение и образование, индустрия досуга) это может обеспечить какое-то подобие приличной жизни не более чем для 15-20% российского населения.

Из круга тех, кому повезет, выпадают пенсионеры, преобладающая часть тех, кто занят в обрабатывающей промышленности, общественном транспорте, сельском хозяйстве, армии, мелком бизнесе, а также врачи и учителя, обслуживающие вот это «прочее» население.

Но внутренняя стабильность нужна как воздух, иначе и иностранный капитал не придет, и экспат не приедет. Поэтому выход один: тем, кто не вписывается в узкие рамки западного фрагмента российской действительности, нужно регулярно сбрасывать подачки ровно в той степени, чтобы и не переборщить (а то ведь нарушится макроэкономическая стабильность и мы не будем вписываться в финансовые евростандарты) и в то же время не доводить другую, не столь удачливую Россию до явного скотства. А то ведь придется еще больше отгораживаться заборами по уже имеющемуся рублевскому подобию и на собственную охрану чрезмерно тратиться.

Конечно, обрисованные выше три пути действий не могут быть нынешней политической элитой оформлены в виде осознанной программы. Все эти люди говорят очень правильные слова и, наверное, в целом так и думают. Но если сложить частности, взглянуть на них не по отдельности, а вместе, то видно, что все идет ровно в сторону той модернизации, которая только что описана. Причина этого, повторюсь, не в злом умысле, а в несоответствии качеств той политической элиты, которую мы имеем, масштабам модернизации, в которой Россия действительно нуждается.

Уже в конце 90-х и особенно в нулевые годы когда-то очень способные и перспективные люди подсели на наркотик использования власти в корыстных целях — благо для этого появились мощнейшие финансовые потоки. Те, кто не вписался в новую реальность, быстро вышли в тираж. А новых людей в этот узкий круг впускать опасно: вдруг потребуют изменений в правилах игры! Отсюда и тот политический застой, переходящий в деградацию, и нарастающая эмиграция лучших (в том числе в старых советских традициях — внутренняя).

После всего сказанного возникает вопрос: так можно ли реализовать в России модель матрешечной модернизации, когда в одной стране мирно уживаются наш собственный «золотой миллиард» (простите, миллион) и все остальное население? Ответ однозначный: нет. Дело в том, что деградация государства достигла такой стадии, когда политическая элита, находившаяся в плену миражей «вертикали власти» и «управляемой демократии», потеряла контроль над происходящими в стране процессами.

Власть на местах перешла к региональным князькам и «авторитетам» (что часто одно и то же), которые взяли под свой контроль милицию и другие правоохранительные органы. А наверх идут победные реляции, и к приезду московского начальства строятся очередные потемкинские деревни. Дошло до того, что только с приходом нового мэра в столицу начинают прорисовываться контуры построенного под носом у верховной власти нового Великого Московского княжества.

Взять под контроль этот хаос силами нескольких десятков человек заведомо невозможно. Более того, любая их попытка вмешаться в ход событий (не на уровне риторики, которая вызывает в лучшем случае усмешку у подавляющей части общества, а на деле) в стиле приснопамятной «вертикали власти» может превратить эту политическую элиту в группку беженцев из собственной страны».
***

Итак, что же делать, чтобы остановить, по точному выражению Марины Королевой, начавшийся срыв резьбы? Хочу предложить идею о нескольких колоннах тех, кто возьмет на себя спасение страны (заранее смеюсь над прикормленными политтехнологами, которые будут любовно обыгрывать термин «колонна», но давайте возвращать словам их первоначальный смысл).

Перечислю их. При этом важно отметить, что каждая из этих колонн принципиально важна.

1. Открытый уличный протест с соблюдением процедур прописанных действующим законодательством и, прежде всего, Конституцией. К этому расположено очень немного людей, к которым я испытываю уважение и сопереживаю всем их испытаниям (незаконным задержаниям, избиениям и другим подобным репрессиям).

2. Очевидный политический сдвиг среди известных деятелей культуры, которые до этого, как правило, занимали откровенно аполитичную позицию. Здесь и Шевчук, и такие писатели как Улицкая, Акунин, Быков, артисты Фатеева, Ясулович, Ахеджакова, Басилашвили, Девотченко и другие. Дошло до того, что голос в поддержку Ходорковского и Лебедева подали демонстративно лояльные власти Макаревич и Гребенщиков. И это только начало: творческая интеллигенция (как бы там некоторые не иронизировали над этим якобы устаревшим понятием) – а это властители дум очень многих – выходит из анабиоза «нулевых» годов.

3. Организованная и, как правило, незарегистрированная демократическая оппозиция, не вступающая в закулисные игры с государственными чиновниками, пытающимися навязать стране «суверенную» и всякую прочую псевдодемократию. Это уже не такая небольшая колонна как первая – речь, видимо, идет о сотнях тысяч людей, которые группируются вокруг таких лидеров как Касьянов, Милов, Немцов, Рыжков. Такие масштабы вызывают, как видно из последних событий, нервическую реакцию со стороны подавляющей части правящей политической элиты.

4. Та часть экспертного сообщества, которая не потеряла свою независимость (а значит и научную добросовестность). На этих людей ложится особая ответственность: кроме политических лозунгов нужна программа конкретных действий. Когда эта программа может пригодиться – никто не знает. Но крайне важно не дать событиям в стране уйти в стихийное, катастрофическое русло. Здесь есть хороший недавний пример: 1991-1992 годы. Команда Ельцина-Гайдара, несмотря на экстремальную глубину позднесоветского кризиса, смогла спасти Россию от хаоса именно потому что у них была, пусть и не безошибочная, но цельная программа практических действий. К этой колонне я отношу и себя вместе с моими коллегами по совместным разработкам. У нас есть что предложить и мы продолжаем над этим работать.

5. И, наконец, самая массовая, естественно, пятая колонна, которая, собственно говоря, и должна взять на себя основную тяжесть спасения России. Это миллионы просто неравнодушных людей из всех общественных слоев – студенты, предприниматели, врачи, учителя, офицеры, рабочие, усилия которых на их рабочих местах, в их городах и поселках в итоге и должен переломить угрожающие тенденции деградации и распада.

Слияние в едином порыве всех этих колонн только и дает шанс на спасение России и начало ее вывода в круг цивилизованных стран.

«Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке» (Булат Окуджава).

0

14

Николай Злобин, политолог : Президент хочет идти на второй срок
18.01.2011 | 08:26

Почему-то в России на этой неделе вновь заговорили про президентские выборы 2012 года.
Поэтому я решил перепостить свою статью, которую я написал по этому поводу месяца полтора назад. Вот она
.

Президент хочет идти на второй срок.

Два высокопоставленных российских политика почти одновременно высказались о президентских выборах 2012 года.
Помощник президента Аркадий Дворкович в интервью BBC заявил, что Дмитрий Медведев «определенно хочет» участвовать в президентских выборах. «Тот президент, который собирается через год уйти, ведет себя по-другому, – сказал Дворкович. – Я думаю, что любому, кто внимательно посмотрит на то, что делает Дмитрий Медведев, будет ясно, что он хочет остаться на второй срок и продолжить работать над теми задачами, которые обозначил в 2008 году». Дворкович подчеркнул, что, по его мнению, Путин и Медведев сообща между собой решат, кто будет баллотироваться в президенты. Но он не исключил сценария, при котором после выборов 2012 года тандем сохранится, хотя его участники могут поменяться местами.

В свою очередь первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков на встрече с представителями прокремлевских молодежных организаций сказал: «У нас долгосрочные цели, и мы не собираемся менять их каждый день. У нас те же союзники и те же противники...
И, чтобы завершить эту работу, нам нужна победа на выборах. Выборы должны выиграть Медведев, Путин и "Единая Россия"».

При всем внешнем различии сказанное двумя влиятельными сотрудниками президента на самом деле близко по значению и смыслу.
Можно даже сделать несколько комментариев к их словам.

Во-первых, конкуренции между двумя членами тандема на президентских выборах не будет.
Этот факт необходимо наконец принять за реальность и не фантазировать по этому поводу. Более того, ни один из них не рассматривает свои собственные действия как элементы конкуренции друг с другом. Нет ни малейших признаков того, что Путин или Медведев пытаются повысить свою конкурентоспособность за счет партнера по тандему.

Во-вторых, Медведев и Путин – ни политически, ни административно – нисколько не заинтересованы в ослаблении партнера и превращении половины своего тандема в «хромую утку», ибо это ослабит тандем в целом и снизит конкурентные способности любого кандидата от тандема на выборах.
Никак не заинтересованы они и в том, чтобы один из участников тандема заметно выигрывал в общественном мнении и популярности у другого.

В-третьих, самым опасным для любого из них в нынешней ситуации может стать широкое распространение мнений о том, что Путин не во всем согласен с президентом или Медведев не полностью согласен с премьер-министром.
Первое сразу делает Медведева президентом, которого не поддерживает собственный премьер, а Путина – нелояльным премьером, который тем не менее продолжает работать с президентом, а не уходит в отставку. Второе немедленно делает Медведева президентом, который не только не может руководить своим премьером, но и не может уволить его.

В-четвертых, один из членов тандема почти наверняка станет кандидатом в президенты, выиграет выборы и займет Кремль на шесть лет.
Здесь Владислав Сурков был прав: выборы будет выигрывать тандем. На мой взгляд, сегодня очевидно лишь одно: Путин в силу разных причин не останется на второй срок премьер-министром. Но пока вопрос о кандидате из тандема не будет решен, Медведев и Путин будут заинтересованы в сохранении политического паритета, т. е. равных стартовых позиций для выдвижения любого из них. Что произойдет не раньше конца 2011 года. Это также реальность, с которой России необходимо примириться, нравится это кому-то или нет.

В-пятых, слово «почти» в начале предыдущего абзаца использовано только для описания крайне маловероятной возможности появления кого-то третьего, кто может быть выдвинут от тандема в президенты, превратив, таким образом, тандем в триумвират, или, если хотите, тройку.
Вероятность этого микроскопически мала, но полностью сбрасывать ее со счетов нельзя: целый ряд потенциально важных факторов могут побудить тандем действовать таким образом.

В-шестых, члены тандема опасаются не друг друга на предстоящих выборах, а появления независимого от них кандидата, например, представителя объединенной оппозиции, который способен поставить под сомнение выполнение кремлевского выборного сценария.
Такая же мотивация есть и у единороссов. Это еще один фактор, который гарантирует единство тандема и готовность любого из его членов к выдвижению в кандидаты. Это также еще один фактор, который будет иметь значение в вопросе о том, кто именно – Медведев, Путин или третий кандидат – будет выдвинут от тандема в конце 2011 года.

В-седьмых, очевидно, что Дмитрий Медведев хочет быть президентом двух сроков и не особенно скрывает это.
Это более чем ожидаемо. Тут Аркадий Дворкович был полностью искренен. Любое другое поведение нынешнего президента просто невозможно для любого политика. Заранее отказавшись от борьбы за перевыборы, Медведев не только нанесет большой ущерб своей политической программе (о чем и говорил помощник президента), но и нанесет удар по Путину, так как является преемником, выбранным им лично. На нынешнем этапе Медведев может быть успешным или неуспешным президентом ровно настолько, насколько Владимир Путин это допускает. Это еще одна реальность, с которой надо примириться всем. Отчасти это относится и к самому Путину, который больше не может рассматриваться в отрыве от Медведева.

В-восьмых, в отличие от президента, самому Владимиру Путину предстоит принять важное, очень ответственное и весьма личное решение: идти или нет в качестве кандидата от тандема на президентские выборы.
Пока он явно не рвется возвращаться в Кремль. Мне представляется, что на сегодня он своего решения еще не принял, поэтому обсуждать ему с Дмитрием Медведевым пока нечего. Количество факторов, которые Путину надо принимать в расчет, очень велико, ряд из них носит переменчивый характер. Ни в коем случае он не будет раньше времени давать сигнал ни Медведеву, ни политической элите, ни обществу о том, какое решение он принял, к чему склоняется.

В-девятых, в любом случае все эти вопросы будут решаться вне поля массовой политики, даже вне рамок российского политического класса.
Это главная реальность современной России, изменить которую имеют некоторые шансы только те, кого полностью не устраивает «тандемный сценарий» выборов в целом. Но они пока не демонстрируют ничего, кроме своей неспособности ему воспрепятствовать.

0

15

19.01.2011 14:24 : Правительство Владимира Путина несет ответственность за состояние инвестиционного климата в России

Об этом сегодня заявил помощник президента Аркадий Дворкович. По его словам, в прошлом году в России появилась новая тенденция - отток капитала из регионов страны.
Проблемы с инвестициями в России есть, признал кремлевский чиновник в ходе он-лайн конференции на сайте Газеты.ру. По его мнению, доля ответственности за плохой инвестиционный климат лежит в том числе на правительстве Путина. Дворкович считает, что даже сам премьер не назвал бы работу кабинета «абсолютно эффективной», хотя в целом помощник президента оценивает ее положительно. По его словам, по большинству экономических показателей за последние два года ситуация в российской экономике улучшилась, причем быстрее, чем в других пострадавших от кризиса странах. Что же касается проблемы инвестиций, то она в прошлом году несколько изменилась – капиталы уходят менее значительными суммами и из регионов. «Многие действительно не видят перспектив ведения бизнеса внутри страны»,- признал чиновник. По его мнению, эта ситуация отчасти связана с предвыборной неопределенностью. «Некоторые связывают свои планы в том числе и с тем, кто будет министром конкретной отрасли»,- пояснил он, добавив, что у иностранного бизнеса есть и другие поводы для беспокойства – например, коррупция. Повлиял ли на планы иностранных инвесторов приговор по второму делу ЮКОСа – покажет форум в Давосе, уверен Дворкович. «Думаю, что у значительной части зарубежного сообщества серьезные вопросы будут и оценка рисков работы в России повысится». Сам чиновник оценивать справедливость судебного решения не стал.

Говоря о совместной работе российского и иностранного бизнеса, Дворкович отметил соглашение «Роснефти» и «Бритиш Петролеум» - накануне они договорились совместно разрабатывать нефтегазовые месторождения в Арктике. Помощник президента назвал эту сделку «звездной» и выразил надежду, что подобные договоры станут «нормальной практикой».

0

16

Испытание Путиным

Людмила Телень
19.01.2011 16:20

Сделка между "Роснефтью" и BP - по всем меркам - сенсация. В ней все – из ряда вон. И сам предмет соглашения - разработка арктического шельфа. И цена вопроса – миллиарды долларов. И то, что в преддверии подписания документов лично Владимир Путин встретился с главой британской компании Робертом Дадли, который еще недавно был скандально-невъездным в Россию. Но самое любопытное все же не это, а нити, которые привязывают сугубо экономическое событие к политике.

Итак, условия сделки были оглашены 15 января – и месяца не прошло, как экс-владельцы ЮКОСа Михаил Ходорковский и Платон Лебедев получили второй срок, а Россия – очередную порцию резкой критики со стороны западных лидеров.

Параллельно акционеры и менеджеры ЮКОСа выигрывают один за другим западные суды, в которых ответчиком является "Роснефть" как один из виновников банкротства ЮКОСа. И количество подобных исков множится.

Далее в списке - Европейский суд по правам человека, который до конца марта должен обнародовать решение по делу "Акционеры ЮКОСа против РФ". Цена вопроса - 90 миллиардов долларов.

Если даже часть претензий, выдвинутых акционерами ЮКОСа в Гааге, Стокгольме, Страсбурге и прочих нероссийских судах признают справедливыми, будущее крупнейшей нефтяной компании России может оказаться довольно скверным.

И не только ее. Вспомним, что этой же, в прошлом юкосовской, нефти во многом обязан своим благополучием качающий российское сырье в Европу Gunvor, которым владеет знакомец Владимира Путина Геннадий Тимченко – ключевая фигура в околопутинском бизнесе.

Мало того, Европарламент всерьез обсуждает "список Ходорковского", где поименно могут быть названы российские чиновники, которые подпадут под визовые и экономические санкции. То есть не сегодня- завтра, их "Шенген" возможно окажется аннулирован, а счета в западных банках - заморожены. И черт с ними с Крушевелями и Лазурками, но ведь придется попрощаться и с мастерски отстроенными офшорными схемами, которые исправно кормили и кормят российскую власть.

Зачем ВР ввязалась в дружбу с "Роснефтью", не беря в расчет все эти обстоятельства, понятно. С долгами, которые образовались после аварии в Мексиканском заливе, надо как-то справляться. К тому же долги эти – проблема не топ-менеджеров, а всех акционеров BP, то есть многочисленных граждан США, Великобритании и прочих западных стран, лидеры которых не могут эту проблему игнорировать. Да, экономический эффект от разработки шельфа пока под вопросом. Но все-таки эта сделка дает ВР шанс, тем более ценный, что других пока нет.

Так же очевидно, зачем ВР "Роснефти" – для нее это входной билет в мировой бизнес (неслучайно акции компании выросли сразу же, как стало известно о согласованной сделке).

Политический же бенефициар тут один - благословивший сделку под объективами телекамер Владимир Путин. И очень похоже, это его инвестиции в избирательную кампанию 2012 года
. Но остается вопрос: почему самый популярный политик России вдруг так засуетился задолго до выборов? Почему занервничал?

Граждане РФ - безо всяких BP и арктических шельфов - гарантированно, хоть завтра, хоть через год не откажут ему в доверии. А кто откажет?

Ну например, те, кто, с одной стороны, кормится от российской власти, а с другой – преумножает свои капиталы через внешние офшоры, доверяя деньги преимущество зарубежным банкам. Стараниями Путина именно эта группа граждан (и неграждан) РФ оказалась в зоне риска. Это им грозит отказ в визах, арест счетов, крах бизнеса и – как следствие – пожизненное пребывание на исторической родине. На что никто из них, ясное дело, не рассчитывал.

Надежды и чаяния этих людей хорошо известны премьер-министру, как известно и то, что самые ближние, свои, сдадут его, как только поймут, что он вреден для их активов в свободно конвертируемой валюте.

Сделка "Роснефти" с ВР теоретически дает Владимиру Путину шанс не обмануть надежды своего ближнего круга. И уберечь этот круг от соблазна подобрать России президента, не вызывающего бурных протестов дорогого для них (в прямом смысле слова) Запада.

Логика Путина может быть примерно такой. Укрепленная стараниями ВР "Роснефть" окажет более существенное сопротивление стокгольмским арбитражам и страсбургским судам. Спасенная от банкротства ВР убедит Запад примириться с "суверенной демократией". С акционерами ЮКОСа удастся сторговаться, урегулировав их претензии во внесудебном порядке. И тогда уже никто не захочет возвращаться к переделу экспроприированной у ЮКОСа собственности. И соответственно – запускать механизм санкций. И тогда те самые ключевые избиратели президента РФ, которые на фоне конфликтов Запада и России, могут стать для Путина группой риска превратятся в группу его поддержки.

Маловато? Так ведь есть еще один козырь, который пока не пущен в ход – з/к Ходорковский и Лебедев. Их судьбой можно тоже поторговать в диалоге с Западом, включив в пакетное соглашение "шельф в обмен на лояльность". В таком случае, высокая кассационная инстанция вполне может поправить свирепого судью Данилкина, скостив Ходорковскому и Лебедеву второй срок. Скажем, до конца 2012 года. Но с гарантиями, что, выйдя на свободу, экс-владельцы ЮКОСа мирно и навсегда пересекут российскую границу.

То есть, теоретически все складывается для премьер-министра России весьма удачно. Сегодня и западным лидерам, и Ходорковскому, по всему выходит, жизненно необходимо договориться с Путиным и таким образом проложить ему дорогу к президентскому креслу. Что может помешать этой масштабной и взаимовыгодной купле-продаже? Разве что мелочи: мировое общественное мнение, независимые международные суды и характер з/к Ходорковского. Это – безо всякой иронии – мелочи. И будут такими до тех пор, пока их не возьмет в расчет рядовой российский избиратель.

0

17

BP и ВВП

Андрей Пионтковский

Вот и встретились два одиночества. Разожгли у дороги костер. Два изгоя, которым терять уже нечего. Две крупнейших нефтяных компании мира - одна с чудовищной экологической репутацией, другая с устойчивым коррупционным имиджем.

Преступна безответственность российских властей, пустивших на арктический шельф компанию, виновную в экологической катастрофе в Мексиканском заливе.

Постыдно демонстративное равнодушие западного бизнеса к показательной казни в прямом эфире владельцев "ЮКОСа", украденного "Роснефтью".

Но слишком сильны были мотивы, толкнувшие партнеров в интимные объятия вплоть до обмена пакетами акций.

Оба, конечно, еще раз проиллюстрировали известный тезис Маркса о норме прибыли и поведении капитала. Но мотивы у тех и других на этот раз были не только финансовые.

Для BP важно было преодолеть изоляцию в мировом бизнес-сообществе.

Для ВВП и его энергетического братана очень важно было отоварить по башке околомедведевских скептиков с бороденками, задававших провокационные вопросы. Типа: а не скажется ли негативно "возвращение" Владимира Владимировича на безопасности наших с вами, господа, авуаров на Западе?

Нет, не скажется. Более того, сделкой с BP было наглядно продемонстрировано, что именно активное личное присутствие ВВП будет способствовать решению основной задачи модернизации.

А заключается она, как замечательно разъяснил Евгений Гонтмахер, в легитимизации преступно нажитых правящей верхушкой капиталов путем обмена активами с известными западными компаниями.

Мало кто из экспертов сомневается, какие именно члены Политбюро являются основными бенефициарами компании "Роснефть", а теперь уже частично и BP. Подписание исторического соглашения и встреча Цапка всея Руси с холеным американским президентом BP стали римейком знаменитого финала оруэлловской "Фермы животных".

Двух самых крупных хряков с кремлевского хутора торжественно принимают в ряды настоящих буржуинов мирового масштаба. Повод для национальной гордости великороссов никак не меньший, чем выигрыш молодежного чемпионата мира по хоккею.

Встающие с колен счастливые руководители российского правительства могут воскликнуть с непосредственностью восемнадцатилетних мальчишек: "Мама, б....! Я это сделал на ...!"

BP, возможно, и отмоется когда-нибудь от грязи, разлитой в Мексиканском заливе, - но не от блуда с кремлевской клептократией.
Андрей Пионтковский

0

18

Дмитрий Ермолаев: Алексей Кудрин решил занять место Владимира Путина

Один из наиболее влиятельных политиков России, вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин на экономическом форуме в Красноярске, помимо скандальных для постороннего, а не то чтобы для руководителя финансового блока правительства, оценок о фактической смерти пенсионной системы страны и неадекватности экономической политики "Единой России", то есть политики собственного руководителя, премьера Владимира Путина, сделал достаточно неожиданное заявление: предстоящие президентские и парламентские выборы должны быть честными. С тем явным подтекстом, что предыдущие были "нечестными".

Что стоит за этим заявлением Кудрина? Как известно, многое в политике определяется временем и обстоятельствами события. Так вот, почему именно сейчас Кудрин "прозрел" и пошел в "атаку"? Почему не пять, семь, восемь, десять лет назад? Ведь ситуация с избирательным процессом в России мало менялась на протяжении многих лет. А нынешний министр финансов уже долгие годы является одним из столпов нынешнего политического режима.

Как видится, основным объектом атаки Кудрина является партия "Единая Россия", опора премьер-министра Владимира Путина, одна из основ его легитимности. Что это? Подготовка почвы к отставке премьер-министра?
И кто за этим стоит?

Сразу отметим, что явно не президент России Дмитрий Медведев стоит за подобными политическими манёврами Кудрина. Тогда кто? Ответ на этот вопрос становится понятнее, если учесть, что, как известно, ряд представителей старого ельцинского "боярства" намерен не допустить возвращения Владимира Путина в Кремль в 2012 году, а в идеале - уволить его с поста премьер-министра. К ним уже примкнули коммунисты, делающие ставку на Медведева. И вот теперь - Кудрин.

Видимо, Алексей Кудрин, прекрасно ориентирующийся в политической ситуации, решил воспользоваться моментом и схватить "Птицу удачи" - стать премьером России. Правда, при этом пожертвовав сложившейся в России политической стабильностью.

Весь вопрос в том, насколько президент России Дмитрий Медведев будет устойчив к специально для него создаваемому "информационному фону". К информационным "вбросам" в СМИ, сравнивающим Путина с Мубараком. К заявлениям кое-кого из ближнего окружения, уже видящего себя в Кремле бессменно до 2018 года.

Но как бы то ни было, заявление Алексея Кудрина уже означает одно - начало самостоятельной "боярской" игры могущественного министра финансов России. Чем она закончится для него и для страны, покажет время.

Подробности: http://regnum.ru/news/1376623.html#1267 … z1EnRPm7qT
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

0

19

Видео - Речь Кудрина в Красноярске

0

20

04.03.2011 14:08 : Скандал разгорелся вокруг сообщения о том, что Владимир Путин якобы может возглавить Международный олимпийский комитет

Скандал разгорелся вокруг сообщения о том, что Владимир Путин якобы может возглавить Международный олимпийский комитет. Как пишет сегодня "Независимая газета", этот пост запад может предложить премьеру в обмен на отказ от участия в президентских выборах 2012 года.


У Запада действительно есть механизмы поддержки Дмитрия Медведева, по крайней мере, так считает политолог Станислав Белковский.

Есть и другая реакция на предположения о том, что Путин в обмен на высокий международный пост якобы может отказаться от участия в президентских выборах.
"Полной чепухой" и "провокацией" называет статью в "Независимой" президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский. При этом он считает, что появление таких предположений в прессе свидетельствует о попытках внутренних российских кругов запугать Путина

0

21

07.03.2011 17:02 : "Справедливая Россия" не будет поддерживать кандидата "единороссов" на президентских выборах в 2012 году

Об этом заявил глава партии и спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Во время предыдущей президентской кампании "справедливороссы" поддержали кандидатуру Дмитрия Медведева, но в этот раз такого не будет, - пообещал Миронов. Вместе с тем, "Справедливая Россия" пока не определилась с выдвижением своего кандидата на пост главы государства. По словам Миронова, этот вопрос будет решен осенью, - передает РИА Новости.

0

22

Визит Байдена как сигнал элитам
Возможно, Путин будет следующим главой ООН
2011-03-04 / Александра Самарина

Президент Дмитрий Медведев 9 марта встретится в Кремле с вице-президентом США Джозефом Байденом. Визит высокопоставленного американца носит рабочий характер. Однако некоторые российские эксперты истолковали его как недвусмысленный сигнал российской элите о поддержке Вашингтоном кандидатуры Медведева на президентских выборах. Рассуждают собеседники газеты и о том, насколько готов тандем к такому выдвижению.

Источник «НГ» в Государственной Думе утверждает, что визит Байдена демонстрирует поддержку Западом потенциального выдвижения Дмитрием Медведевым своей кандидатуры на второй срок. Версия источника такова: якобы Вашингтон принял это решение еще в 2007 году, когда Владимир Путин настаивал на другом преемнике – Сергее Иванове.

Собеседник «НГ» считает, что нынешний приезд американца связан с необходимостью обсудить еще одну важную проблему – «трудоустройство» Владимира Путина после выборов. По словам источника, главе правительства, если он не пойдет на выборы, может быть предложено кресло председателя Международного олимпийского комитета.

С той частью российской элиты, которая сделала ставку на нынешнего премьера, указывает источник, американцы легко справятся: «Достаточно будет не выдать пару раз заграничные визы Юрию Ковальчуку, Аркадию Ротенбергу или Геннадию Тимченко. А если не поможет, заморозить их активы в зарубежных банках». По мнению собеседника «НГ», ссылающегося на общение с американскими парламентариями, Медведев сейчас колеблется, и Путин «путем неформального общения может оказать давление» на главу государства. Так что приезд Байдена, указывает источник, – это и моральная поддержка российского президента.

Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров с большим сомнением относится к версии предопределенности будущих президентских выборов. Эксперт рассматривает появление такого рода раскладов продолжением обработки общественного мнения представителями тех кругов элиты, которые заинтересованы в Медведеве – президенте-2012: «Заявления Глеба Павловского о том, что, мол, в Кремле уже все решено, мне кажется, связаны исключительно с его личной позицией и с отсутствием у него реальных перспектив сохранить свое нынешнее положение в случае, если Медведев уходит. Тот факт, что Павловский сидит уже не на Якиманке и не является уже таким важным и влиятельным человеком даже по внешним атрибутам, как было раньше, свидетельствует о том, что позиции людей Медведева в Кремле сейчас существенно ослабли».

Собеседник «НГ» не считает, что Байден – «такой человек, который мог бы в Москве вести доверительные разговоры»: «Если у Медведева есть с американцами какая-то персональная связь, то это, конечно, личная связь с Бараком Обамой, а не с вице-президентом. Публичная кампания ведется с целью транслировать, что вроде как бы уже решено, что остается Медведев».

Петров предлагает обратить внимание на «реальные сигналы» обществу – к примеру, дело Михаила Ходорковского и Платона Лебедева: «Медведев говорил что-то хорошее. И что за этим последовало? В истории с Химкинским лесом Медведев пытался что-то либеральное демонстрировать, но окончательное решение острого вопроса с этими президентскими усилиями никак не было связано». Есть еще и реформа милиции, «которая к Медведеву, очевидно, не имеет никакого отношения и, в общем, к реформе – тоже».

Тандем не сохранится после выборов, считает Петров: «В России есть серьезные конфликты между структурами и ведомствами, которые показывают, что есть и неопределенность, и какая-то борьба». При этом политической бизнес-элите такая форма власти выгодна, поскольку в этих условиях есть возможность маневрировать между формальным и реальным лидером. «Но одно дело – маневр и тандем, а другое дело: Медведев – главный. Это принципиально другая конфигурация. Как когда-то Путина поставили на место президента, так и на главное место Медведева может поставить только Путин или политическая элита. Медведев сам на это место никогда не встанет».

Глава Центра изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская, имеющая опыт работы в американском Конгрессе, уверена: «США в принципе не могут нам ничего диктовать, никаких рычагов у них для этого нет. Другое дело – правдой может быть следующее: если наша элита решит, что на президента пойдет Медведев, то встанет вопрос о месте Владимира Путина в международных организациях. Например, о том, что премьер будут следующим главой ООН».

Крыштановская предлагает представить ситуацию, в которой есть «два человека – амбициозных, успешных, которые побывали президентами огромной страны»: «Вполне возможно, что они оба хотят занять этот пост. И здесь на кону стоит или внутренний конфликт, или раздробление элиты – то есть какая-то маленькая война. Они оба не хотят этой войны и ищут вариант, чтобы страну не разорвало на куски. Я думаю, что они ответственные люди и будет найден компромисс».

Компромисс будет заключаться в том, указывает эксперт, что «один из них согласится уйти без войны и борьбы, заняв какой-то важный пост»: «Если Путин останется председателем правительства, это будет означать одно: он опять возвращается в ситуацию технического премьера, а президент становится полновластным президентом, каким и был в свое время Путин. Медведев тогда усиливается, а власть Путина уменьшается. Но для него эта ситуация будет некомфортной. Поэтому руководство международной организацией – это хороший выход для него».

0

23

Ведущие политические эксперты страны о целях визита в Россию вице-президента США Дж. Байдена
2011-03-07 / Александра Самарина

Предстоящий визит в Москву вице-президента США Дж. Байдена породил много слухов о его содержании. В стенах Госдумы появилась версия о том, что высокопоставленный американец таким образом намерен поддержать одного из потенциальных кандидатов на пост президента в России. Это утверждение показалось весьма сомнительным собеседникам «НГ». Однако статья «Визит Байдена как сигнал элитам» (НГ 05.03.2011) вызвала широкий резонанс, и газета продолжила опрос экспертов, настаивающих – версия, возникшая на Охотном ряду, не имеет под собой почвы.

Напомним, версию о тайных переговорах Байдена на тему президентских выборов с членами правящего тандема предложил «НГ» собеседник в Госдуме, попросивший не называть его имени (запись разговора находится в распоряжении редакции). Такая трактовка визита сразу показалась неубедительной главе Центра изучения элит Института социологии РАН Ольге Крыштановской и члену научного совета Московского центра Карнеги Николаю Петрову. В беседе с «НГ» Крыштановская назвала думскую версию «бредом».

По мнению генерального директора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, обсуждение выборов-2012 во время визита Байдена в Москву было бы не только неуместным: «Даже если бы эта тема была бы поднята в разговорах с представителями общественности, это означало бы вмешательство во внутренние дела России. Процесс обсуждения кандидатуры будущего президента будет довольно сложным и исключающим сколько-нибудь значимое вмешательство внешних игроков». Формат визита, подчеркивает Орлов, не позволяет Байдену обсуждать с членами тандема проблему российских выборов.

Этот процесс, считает собеседник «НГ», будет включать серию закрытых консультаций внутри правящей элиты: «И если глава фонда «Эффективная политика Глеб Павловский считает, что определенное решение уже есть, то я уверен, что этот вопрос только начал обсуждаться». Кстати, по мнению Орлова, «не таким уж маргинальным выглядит вариант выдвижения на выборах третьей кандидатуры – при поддержке ее тандемом, который заявит об этом ясно и недвусмысленно».

Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко считает неслучайным возникновение различного рода спекуляций вокруг визита Байдена в Москву: «Каждый автор очередной версии хочет извлечь из нее пользу – подтверждение правильности именно его позиции. Как бы невзначай бедром коснуться ситуации с выборами…» На самом деле, уверен собеседник «НГ», все, что скажут Байден, Медведев и Путин, потом «будет интерпретироваться наблюдателями часто под углом в 180 градусов относительно смысла сказанного»: «Здесь важен сам факт визита. Это проявление интереса Обамы к нашим выборам. Но это даже не разведка: американцы всего лишь «принюхиваются» к ситуации».

Заместителя гендиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина интересует не столько содержание будущих переговоров Байдена с членами тандема, сколько причины появления различного рода слухов в преддверии визита. Эксперт считает, что подобные вбросы «информации» имеют своей целью «подчеркнуть патриотизм премьера, как будущего потенциального кандидата в президенты»: «У нас в обществе отношение к США очень сложное. Многие не любят эту страну. И в этой ситуации слух о том, что американцы не хотят видеть президентом Путина, работает на его популярность. Такая версия запускается в публичное пространство, чтобы подчеркнуть патриотизм российских политиков».

Не верит версии тайного смысла визита Байдена и главный научный сотрудник Института экономики РАН Александр Ципко: «В США не настолько интересуются внутренними делами России». «Не только в России нет консолидированной политики в отношении будущих выборов, но и в Америке тоже», – указывает в этой связи в беседе с «НГ» директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Хотя, по мнению эксперта, Россия всегда была открыта внешним влияниям, и политика ее элиты «определяется наполовину внешними, наполовину внутренними факторами». Поэтому Делягин все-таки считает вероятным обсуждение темы выборов-2012 во время визита Байдена в Москву.

«Полной ерундой, не имеющей никакого отношения к реальности», назвал госдумовскую версию визита Байдена сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман: «Правительство любой страны может иметь те или иные предпочтения в области внешней политики, однако ни президент России, ни премьер не будут обсуждать вопрос кампании-2012 с вице-президентом США».

Кроме того, подчеркивает собеседник «НГ», у американцев «нет реальных возможностей влиять на то, что происходит у нас в стране».

Якобы существующий тайный смысл визита Байдена – это «вброс на пустом месте», уверен заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений Евгений Гонтмахер: «Это не повод для каких-то серьезных выводов». По мнению эксперта, появление такого рода информации является следствием глубокой неопределенности внутренней политики в России: «У нас нет ясности, кто пойдет на будущие выборы, нет даже понимания конфигурации будущей власти». Общая неопределенность конструкции власти в новом политическом цикле, по мнению собеседника «НГ», дает почву для ничем не подкрепленных размышлений вокруг таких событий, как визит Байдена в Россию: «Вот Путин поедет в Европу – он что, таким образом будет презентовать собственную персону? Остается только гадать на кофейной гуще…»

0

24

Они утомили

Олег Кашин
                                                                                              .
Первые дни марта добавили имиджу Владимира Путина несколько новых черт: премьер стал официальным секс-символом клуба "Рай" и услышал от белгородской студентки слово "пиздюн". Спецкорреспондент ИД "Коммерсантъ" Олег Кашин попытался представить на месте Владимира Путина советских вождей.

Сюжет для вполне идиотского фэнтези — вот если бы Леонид Ильич Брежнев жил и царствовал не 40 лет назад, а в наше время, оставаясь при этом таким, каким он был на самом деле. Октябрьский пленум — не в 64-м году, а в 99-м, где-то под Новый год. Всех доставший самодур и волюнтарист Никита Сергеевич Хрущев уходит, и его место занимает молодой и энергичный Леонид Ильич Брежнев, симпатичный чернобровый фронтовик, чем-то похожий на положительных героев всех фильмов одновременно. И дальнейший свой путь от симпатичного дядьки с бровями до обвешанного геройскими звездами шамкающего маразматика наш выдуманный Брежнев проходит не так, как это было на самом деле, а по-нашему. Цели — те же (избавиться от "коллективного руководства", удержаться у власти как можно дольше, выстроить какие-то отношения с Западом, провести Олимпиаду и т. п.), средства — из нашего времени. Почему тот Брежнев, который был 40 лет назад, вешал на себя военные награды, присваивал себе звание маршала и писал военные мемуары? Потому что тогда это было круче всего — быть героем войны, ветераном номер один, памятником самому себе. Сейчас такие вещи никого не трогают, и, царствуй Брежнев в наше время, он бы, конечно, старался стать таким народным секс-символом. По радио — песня со словами "такого, как Брежнев, полного сил, такого, как Брежнев, чтобы не пил". На очередном вручении наград народная артистка ахнет: "Леонид Ильич, у вас такая сексуальная походка!" И по телевизору каждый день — Брежнев в кабине истребителя, Брежнев за штурвалом корабля, Брежнев на татами. Поначалу население сходилось бы в том, что это даже мило, особенно на контрасте с предыдущим правителем — лысым толстяком с повадками украинского колхозника, но идут годы, предшественник уже тихо умер на пенсии, а Леонид Ильич все зажигает. Пресс-служба распространяет фотографии: голый Брежнев скачет на коне по тувинским степям. Модельерша из пробрежневского молодежного движения торгует в ГУМе трусиками с надписью "Хочу Леню!". В год лесных пожаров студентки журфака МГУ фотографируются в нижнем белье для посвященного Брежневу эротического календаря: "Леса потушили, а я, Леонид Ильич, вся горю". В дорогом клубе с репутацией публичного дома проводится вечеринка "Брежнев-party", по всей Москве висит реклама, но для тех, кто не обращает на рекламу внимания, пресс-секретарь Брежнева, делая вид, что искренне возмущен, выпускает несколько заявлений подряд: мы, мол, разберемся, мы не позволим использовать имя дорогого Леонида Ильича. При этом все, конечно, понимают, что, был бы Леонид Ильич всерьез недоволен тем, как используют его имя, в государстве нашлась бы тысяча способов (от санэпиднадзора до пожарных) даже не сорвать вечеринку, а сделать так, чтобы от этого клуба просто ничего не осталось. Но Леонид Ильич, кажется, уже ничего не соображает и всерьез думает, что его все хотят. А население тихо матерится, травит политические анекдоты и с нетерпением ждет "гонки на лафетах". И никто точно не может определить, в какой именно момент первоначальное "это даже мило" превратилось в "как же он достал".

Похожий сюжет можно придумать, наверное, и про Хрущева. Был Сталин — то ли бог, то ли чудовище, но точно не человек,— и тут на смену ему приходит Никита Сергеевич, простой мужик, такой же, как все мы. Животных любит, ездит всюду, с народом разговаривает, с иностранными вождями, и каждую речь хоть на поговорки растаскивай: "мы вам покажем кузькину мать", "мы здесь не мух ноздрями давим", "в туалете поймаем — и в сортире замочим". Да и не только речи — бьет ботинком по ооновской трибуне, целует осетров и тигриц, и это тоже поначалу выглядит вполне мило. "Поначалу" — ключевое слово, но годы идут, а он все чудит и чудит. Когда ткачиха на съезде партии его приветствовала, он хотя бы молчал, а когда через несколько лет на месте ткачихи была уже женщина-кузнец, Никита Сергеевич не выдержал и высказался в том духе, что как это здорово, что вчерашние интердевочки пошли в кузнечный бизнес. А потом на трибуну вышла белгородская студентка Даша и спросила, что он думает об аббревиатуре ПИЗДЮН (полицейский инспектор по защите детей и юношества). Мы не знаем, сама Даша решила выйти с таким вопросом или ей посоветовали в ЦК, но обе версии в равной мере правдоподобны: Даша выросла при Никите Сергеевиче, понимает, на каком языке разговаривает власть, и не знает другого языка. "ПИЗДЮН",— говорит она, и сидящий в президиуме вождь довольно улыбается. Зал видит его улыбку и тоже начинает одобрительно гудеть: не робей, мол, девчонка, мы с тобой. Когда на октябрьском пленуме его, отправляя в отставку, обвинят в волюнтаризме, он расплачется. Расплачется не потому, что слово такое обидное (он, в конце концов, тоже знает много обидных слов), а потому что, ну черт побери, он же помнит партийный форум в Брянске, эту девушку Дашу, веселые лица делегатов и устремленные к нему и только к нему влюбленные взгляды. И те же люди, которые смотрели на него верными собаками, теперь угрюмо голосуют за его отставку — чего он не учел, чего не понял, что упустил? Несмешной советский анекдот: "Сталин доказал, что страной может править один человек. Хрущев доказал, что страной может править любой человек. Брежнев доказал, что страной можно вообще не править". Владимир Путин доказал, что, правя страной, можно в равной мере быть и Сталиным, и Хрущевым, и Брежневым, но путь от "это даже мило" до "как же он достал" до неприличия одинаков у всех, кто считает, что пришел к власти навсегда.

0

25

Игорь Сечин - третий человек в стране("Slate.fr", Франция)Наталья Уварова

11/03/2011
Если битва за власть в России между Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым станет чересчур жестокой, главный приз может достаться третьему лицу.

Борьба за лидерство между Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым продолжает набирать обороты. Ее накал достиг такого уровня, что наблюдатели начинают задаваться вопросом, не сможет ли некое третье лицо воспользоваться ослаблением позиций двух столпов исполнительной власти. Представители истеблишмента выходят из-за кулис. Один из них - это Игорь Сечин, вице-премьер, которого журнал Forbes отныне считает одним из самых влиятельных людей в России.

Игорь Сечин - таинственный и могущественный человек, серый кардинал и «чистильщик» своего наставника Владимира Путина - постепенно отходит от своей легендарной сдержанности. Теперь известный недоверием к журналистам вице-премьер начинает давать интервью и устраивать пресс-конференции, пытаясь тем самым создать себе привлекательный имидж, о чем свидетельствуют его заявления иностранной прессе (например, интервью The Wall Street Journal). Цель всех этих шагов - создать образ доступного собеседника. Так, он минимизирует свою роль в деле Ходорковского (которое он, кстати, и начал с помощью своего зятя, прокурора Владимира Устинова) и занимает более либеральный подход к экономике. 
21 февраля в продолжение слов Владимира Путина, который осенью заявил о том, что у Ходорковского руки в крови, Игорь Сечин также не стал церемониться с бывшим олигархом. «Напомню, что шлейфом за ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж», - рассказал он в интервью деловой газете «Ведомости». «И я напомню, что все решения налоговых органов были закреплены в судах. Не производилось никаких экспроприаций! Более того, даже банкротство ЮКОСа было инициировано группой иностранных инвесторов, которую возглавлял «Сосьете женераль», французский банк», - добавил он в свою защиту.

Туманное прошлое

Блестящая карьера Сечина окружена густым туманом. Без ответа остаются два вопроса. Каким образом переводчик португальского языка без связей в старой или новой номенклатуре смог попасть в мэрию Санкт-Петербурга и очень быстро войти в окружение Анатолия Собчака, а затем и Владимира Путина? Чем объясняется такая пропасть между довольно-таки скромным положением Игоря Сечина и той колоссальной властью, что он обладает?
Игорь Сечин родился в 1960 году в бедной семье в далеко не лучшем городском районе Ленинграда - одним словом, ничего не предвещало того, что он станет одним из самых влиятельных людей России. Еще со школы он отличался своим уважением к дисциплине и усидчивостью. «Это был идеальный образец советского ребенка, о котором мы читаем в книгах: он не пил, не курил, никогда не пропускал уроков, внимательно слушал, но мало говорил», - вспоминает один из его школьных товарищей Игорь Никоноров.

По окончанию Ленинградского государственного университета он стал специалистом по романским языкам, которые в то время не пользовались большой популярностью. Ему удалось в совершенстве изучить португальский, а затем испанский и французский языки. Получив диплом в 1984 году, он пошел в армию и благодаря своим лингвистическим знаниям отправился в Мозамбик в качестве переводчика «Техноэкспорта» (государственное предприятие по поставкам запчастей). Позднее он стал военным переводчиком в Анголе. Об этом периоде его жизни практически ничего не известно. По словам некоторых источников, в том момент его завербовали в КГБ. Тем не менее, политолог и главный редактор онлайн газеты MSK.ru Анатолий Баранов в корне с этим не согласен: «Игорь Сечин - офицер ГРУ и никогда не служил в КГБ».

Именно тогда он познакомился с еще одним офицером ГРУ, который также был переводчиком, а впоследствии стал знаменитым торговцем оружием. Речь идет о Викторе Буте. Пусть тот и с жаром отрицает существование каких-либо связей с нынешним вице-премьером, один эксперт все же сообщил на условиях анонимности о том, что Игорь Сечин, который контролировал все неофициальные поставки оружия, просто не мог не знать Виктора Бута.

В 1988 году Игорь Сечин вернулся в свой родной город, где получил докторскую степень по экономике, нескорое время работал преподавателем, а затем вошел в исполком Ленсовета (никто не знает, с чьей помощью), который впоследствии превратился в мэрию Санкт-Петербурга. Поначалу он был сотрудником отдела городов-побратимов (Рио-де-Жанейро, Барселона и Милан). Работавшая с ним в то время Маргарита Громыко рассказала следующее: «Сечин отличался тем, что был необычайно контактным, коммуникабельным, но закрытым. Никто не знал о его личной жизни, семейном положении, но женщинам он нравился». Успех Сечина, по ее мнению, заключался в том, что он никогда не позволял себе нарушать главное аппаратное правило: не принимать решений за главного и не превышать своих полномочий.

Ему очень быстро удалось сблизиться с Собчаком и познакомиться с Владимиром Путиным во время поездки в Рио-де-Жанейро в мае 1990 года. Постепенно он стал ближайшим коллегой будущего президента России. Он упорно работал, много времени проводил на ногах. В частности он подготавливал материалы, занимался организацией встреч, доброжелательно, но твердо выставлял за дверь неудобных гостей.

После того, как в 1996 Собчак потерпел поражение на муниципальных выборах, Путин подал в отставку, а Сечин последовал его примеру. Он отправился со своим наставником в Москву: «С собой я взял только одного человека - Сечина», - рассказал впоследствии Владимир Путин.

В период с 1997 по 1998 год он работал в администрации президента России, а в 1999 году получил должность руководителя секретариата премьер-министра Владимира Путина. 31 декабря 1999 года он стал заместителем руководителя администрации президента, а в 2004 еще и личным советником Владимира Путина. Он получил право контролировать все административные документы и принимать решения о назначениях на основные посты в администрации. Наконец, в мае 2008 года он получил портфель вице-премьера.

[b]Либеральный поворот

Игорь Сечин, по всей видимости, сыграл одну из решающих ролей в масштабном перераспределении богатств, которая произошла во время первого мандата Владимира Путина. Как сторонник усиления контроля государства в энергетической сфере, он стал одним из авторов политики экспроприации олигархов ельцинской эпохи и их замены на преданных лично Путину экономических магнатов. Именно он настроил Путина против Ходорковского, посчитав, что бизнесмен готовит государственный переворот. Кроме того, он активно продвигал трейдерскую компанию Gunvor (принадлежит человеку из окружения Путина), которая сегодня контролирует 50% экспорта нефти из Российской Федерации.

Тем не менее, став в 2004 году председателем совета директоров нефтяного гиганта «Роснефть» (ему досталась немалая часть активов покойного ЮКОСа), Игорь Сечин начал отстаивать либеральные позиции в экономической сфере. Как следует из американской дипломатической переписки, которую опубликовал сайт WikiLeaks, выход «Роснефти» на лондонскую биржу в 2006 году стал настоящим откровением для Игоря Сечина: «Сечин сейчас возглавляет наступление на «Газпром» для того, чтобы способствовать росту добычи газа независимыми предприятиями. Несмотря на это, он может потерпеть неудачу, так как затронутые интересы слишком значительны для реформ извне, а уровень коррупции слишком велик для реформ изнутри».

На первый взгляд будущее Игоря Сечина во многом зависит от Владимира Путина. Ведь в случае его возвращения в Кремль на новый президентский срок он может предложить самому верному из своих сторонников пост премьер-министра. Тем не менее, иностранная пресса идет еще дальше и задается вопросом, не сможет ли этот серый кардинал сам играть первую скрипку. Так, газета Financial Times окрестила Игоря Сечина «русским Ришелье». И не исключила возможности его появления в президентском кресле. [/b]Ряд экспертов полагают, что если кланам двух основных претендентов на президентский пост не удастся прийти к соглашению, выбор элит может пасть на третье лицо. Чаще всего звучат три имени. В следующем порядке: Игорь Сечин, столичный мэр Сергей Собянин и глава президентской администрации Сергей Нарышкин.

0

26

Ливия дала повод к "неслыханной" перепалке Путина и Медведева"

Он осмелился. Впервые российский президент отчитал своего премьера, считающегося национальным лидером", - пишут западные СМИ, считая это началом президентской гонки-2012. Путин раскритиковал "легкость", с которой Америка решилась на военное вмешательство в Ливии, но Медведев "дезавуировал его заявления". Наблюдатели надеются на "поворот России к реальной политике".

В понедельник Ливия стала полем сражения внутри российского правящего тандема, утверждает The Financial Times. Премьер Путин сравнил ракетно-бомбовые удары Запада с "крестовыми походами", а президент Медведев незамедлительно раскритиковал это сравнение.

Тон Путина удивил западных наблюдателей, так как на прошлой неделе Россия воздержалась при голосовании в ООН по вопросу бесполетной зоны над Ливией, притом что традиционно Кремль накладывал вето на военные удары Запада по иностранным державам. Решение России воздержаться было интерпретировано как инициатива Медведева, замечает газета.

Федор Лукьянов, редактор журнала "Россия в глобальной политике", предположил, что внезапное заявление Путина - выражение досады в связи с тем, что Медведев становится все более самостоятельным накануне президентских выборов.

"Дмитрий Медведев, как показалось, отчитал своего ментора, премьер-министра Владимира Путина за публичную критику операции в Ливии", - пишет корреспондент The Wall Street Journal. Кремлевские чиновники категорично отрицают, что между двумя лидерами произошел раскол. По словам пресс-секретаря Путина, премьер выражал свое личное мнение, а единственная точка зрения на внешнюю политику, имеющая значение, - это позиция президента.

"Для Медведева Запад - союзник, а для Путина - нечто, вызывающее тревогу", - высказал свое мнение агентству "Интерфакс" Марк Урнов, декан факультета прикладной политологии ГУ-ВШЭ.

Представители администрации США расценили решение Москвы не накладывать вето на резолюцию ООН по Ливии как признак налаживания отношений. "Они заявили, что их успокоили высказывания Медведева, когда он, как представляется, дезавуировал критическое заявление своего премьера. Администрация предполагает, что разница в подходах обусловлена скорее внутриполитической ситуацией в России", - говорится в статье.

"Никогда еще Дмитрий Медведев, прежде считавшийся "подставным лицом" Владимира Путина, назначенным "согревать кресло" президента, пока бывший глава КГБ не сможет по конституции участвовать в президентских выборах 2012 года, не выражал таким образом свое несогласие с наставником", - констатирует корреспондент Les Echos Ив Будрийон. "Помимо логичной конкуренции между двумя лидерами, вчерашние высказывания являются проявлением настоящего стратегического раскола между ними", - считает он.

По мнению президента Института стратегических оценок Александра Коновалова, вчерашнее заявление Путина было призвано повысить его хоть и высокую, но регулярно снижающуюся популярность: многие олигархи и бюрократы тайком переходят на сторону Дмитрия Медведева, чья кандидатура была бы предпочтительнее и для Запада. "Игра-2012 началась", - резюмирует обозреватель.

По мнению "московских ястребов", развитие событий в Ливии - это очередная попытка западной экспансии под видом оказания срочной гуманитарной помощи, говорится в статье московского корреспондента Süddeutsche Zeitung Сони Цекри. Владимир Путин раскритиковал "легкость", с которой Америка решилась на военное вмешательство: резолюция Совбеза ООН 1973, по словам Путина, напоминает "призыв к крестовому походу".

"Москва не наложила вето на резолюцию СБ - она всего лишь воздержалась от голосования. Тем самым Кремль потворствует вмешательству - что является поразительным отречением от его извечной обструкционистской политики в Совбезе", - отмечает журналистка. Президент Медведев также отозвал посла в Ливии, поскольку тот слыл "рупором Муаммара Каддафи".

Как считают эксперты, это означает поворот России к реальной политике, хотя это наносит урон российским экономическим интересам. Наложив вето, Россия не просто отказала бы в просьбе Лиге арабских государств, но, прежде всего, ухудшила бы отношения с Америкой, указывает журналистка. С тех пор как Медведев признал в Бараке Обаме "прагматичного коллегу", который ищет общие с Россией интересы и не подстрекает ее соседей, Медведеву важна "перезагрузка" отношений. Заявления о "крестовых походах" президент назвал неприемлемыми.

Немецкий SPIEGEL ONLINE озаглавил свой комментарий "Разногласия между российскими "альфа-самцами" на фоне операции в Ливии".

На встрече с рабочими российского ракетного завода в Воткинске глава российского правительства назвал ошибочной военную операцию союзников, направленную против режима Каддафи. Его беспокоит та легкость, с которой сегодня на международном уровне дается добро на военные действия против суверенных государств. Госдума, добавляет автор статьи, планирует в ближайшую среду принять декларацию, в которой Москва дистанцировалась бы от операции в Ливии.

"Критика Медведевым высказываний Путина является первым публичным конфликтом внутри правящего тандема, - пишет корреспондент, добавляя: - До сих пор неясно, как будет решаться вопрос о кандидате в президенты на выборах в будущем году".

Для России, задыхающейся от секретности и кабинетной борьбы, слова Дмитрия Медведева, резко осудившего высказывания своего премьер-министра по Ливии, - значимое событие внутренней политики, пишет Le Figaro. Поступок премьера, в тех же терминах, что и Каддафи, раскритиковавшего резолюцию Совбеза ООН, одобренную президентом Медведевым, вызвал неожиданно резкую реакцию Медведева, назвавшего слова Путина "неприемлемыми".

До сих пор конфликты приводили к столкновению только представителей окружения двух лидеров и с трудом поддавались расшифровке, пишет автор публикации Пьер Авриль. Сегодня же, за год до президентских выборов, перед которыми Путин и Медведев планировали договориться о том, кто будет кандидатом, по знаменитому тандему нанесен удар. "В любой европейской стране такое событие привело бы к серьезному политическому кризису. Но в России это крайне маловероятно", - признает журналист.

0

27

Михаил Дворкович, глава ассоциации предпри-
нимателей "Новое дело" : Поиграли в демократию и хватит...

21.03.2011 | 20:56
Ну что, кто больше всех кричал о необходимости свободных выборов?! Кто требовал реальной политической конкуренции? Получайте! Уже ни для кого не секрет, что аппараты двух высших чиновников России ведут борьбу отнюдь не за наши гражданские интересы, а друг против друга. Мы стали участниками двойной предвыборной кампании с примением всей мощи административно-командного ресурса. Причем, участники мы невольные. Нас с вами никто не спрашивал. Спросят нас два раза: один раз - в декабре, а второй - в марте будущего года. А вот какой мы дадим с вами ответ, впервые в истории современной России, не знает сейчас никто!

А еще одна неопределенность кроется в возможности не виртуальной, а вполне реальной революционной ситуации, к которой мы движемся ровно теми же шагами, что и в июле - августе 1917 года. В этом случае спрашивать у нас что-то будут уже совершенно другие люди, типа Поткина или еще кого-то, кого мы еще даже и не знаем, кто будет рожден той самой революцией. Что, страшно? Или может быть не страшно, а как-то неуютненько? Уверен, тем у кого так же как у меня есть дети реально страшно. Не за себя, конечно, а за них, за детей, за их будущее и настоящее. И вопрос: "Кто виноват?!", - уже не звучит. Теперь важно не задавать вопросы, а быстро и эффективно искать ответы.

Ждать ответа от людей, занятых раздачей предвыборных обещаний и наказаний, сейчас бесполезно. Они не заметили, что устроив гонку "на опережение", попросту "подвесили" страну за яйца. Подвесили на полтора года. Так как гонка началась еще прошлой осенью, а закончится лишь весной будущего. Правительство, которое нужно было хорошенько перетрясти в кадровом плане еще год назад, до сих пор продолжает тащить все отрасли в бездну. Бюджет по прежнему не исполняется, а "осваивается". Откаты растут в геометрической прогрессии. Об этом уже без стеснения говорят на федеральных телеканалах уважаемые парламентарии, и даже Президент не стесняется оглашать масштабы коррупции, продолжая игнорировать указания общества на самые коррупционноемкие сектора. Если мне не изменяет память, правоохранительным органам было поручено рассматривать коррупционные случаи, описываемые в Интернете. Я сегодня пробежался по нескольким сайтам. Информации (причем, документально подтвержденной) вал. "Где же посадки?"

Давайте разберемся, что происходит сейчас в России.

Бизнес:
Количество миллиардеров в России за время кризиса почти удвоилось. Причем, состояния этих людей, как и прежде, сосредоточены отнюдь не в России. Более того, многие из тех, кто еще рисковал заниматься бизнесом в нашей стране, сейчас спешно распродают свои активы, выводят деньги за рубеж и вывозят семьи туда же, чтобы затаиться на годик - полтора. Остаются только аферисты и авантюристы. Так как ни один уважающий себя бизнесмен не рискнет развивать бизнес при наличии горизонта планирования, равного 12 месяцам. Мы ведь прекрасно понимаем, что в зависимости от результата "народного выбора" развитие России пойдет либо по пути либерализации, либо ляжет в дрейф на базе консервативно-монархической системы. Следовательно, бизнесмены не могут написать даже самый элементарный бизнес план. Я уже не говорю о финансово-экономическом обосновании или еще более глубокой проработке проектов, необходимой для привлечения финансирования.

Постоянные сказки про снижение административных барьеров перемежаются повышением социальных взносов, фактически убивающих значительную долю малого и среднего бизнеса, или уводящих этот бизнес в черный сектор. Упрощение процедур, на деле ведущее к сосредоточению взяток у меньшего числа чиновников, влечет за собой рост "тарифов" на согласования.

Огромная доля Государства на рынке (Госбанки, Госкорпорации, доли в компаниях и мн. др.) - всего около 70%, приносит лишь около 12% всей доходной части бюджета. В то время как частный сектор, занимающий лишь около 30% рынка приносит более 80% доходов бюджетов всех уровней. О чем это говорит? Конечно, о крайней неэффективности государственного участия в экономике.

Вы только вдумайтесь: к настоящему моменту три основных Госбанка (ВТБ, Сбербанк и ВЭБ) занимают на московском девелоперском рынке в сегменте бизнес и элит класса долю более 75%! Хочу подчеркнуть: БАНКИ - НА ДЕВЕЛОПЕРСКОМ РЫНКЕ!!! При этом, в общем объеме кредитования данного сектора экономики, эти же банки занимают долю около 80%. Вывод снова очевиден: Государство резко снизило конкурентоспособность отрасли, прямо или косвенно замыкающей на себе до 45% ВВП.
Можно подробно описать ситуацию в любой отрасли. Картинка будет похожая. Например, новоиспеченный закон о торговле сильно "помял" сетевой ритейловый бизнес, который во многих странах является чуть ли не двигателем городских экономик.
Методы регулирования фармацевтического рынка, применяемые Правительством, фактически ведут к гибели данную отрасль. Не успели международные фармацевтические компании заявить о планах инвестирования в российскую экономику до $1 млрд. в ближайшие три года, как Минздравсоцразвития своими неумелыми регуляторными действиями поставило под сомнение привлекательность нашей страны для подобных инвестиций. Я уже не буду говорить о том, каким образом сохранила свое кресло г-жа Голикова после многомиллионных хищений в регионах при закупке томографов в прошедшем году. Понятно, что воровала не она, но деньги-то под представленные региональные программы без надлежащей экспертизы давал Минздрав!
Минкомсвязи не отстает от своих коллег. Нынешнее руководство отрасли связи попросту заморозило ее развитие. А как же могло быть иначе, если "у руля" связной отрасли стоит журналист международник? Что интересно, та область регулирования, которая должна быть близка г-ну Щеголеву, не подвергается его особому вниманию. Наши дети по прежнему отстранеы от телевизоров, показывающих кровь, смерть, трах и прочие Дома-2! Спасибо хоть за телеканал Карусель, да и тот был образован путем сокращения двух детских телеканалов. Дожили, для детей уже контента набрать не можем на 2-3 канала? А про идею цензуры в Интернете вместо нормальной попаганды и создания полезных, интересных и популярных ресурсов, и говорить не хочется...

Госкорпорации - вопрос отдельный.

ОАО "РЖД" браво рапортует о росте чистой прибыли за счет госсубсидий и так же браво увеличивает тарифы для граждан, чтобы обеспечить их безопасность на транспорте. При этом, когда в отрасль было пошли инвестиции (например, на реконструкцию вокзалов), ОАО "РЖД" попросту кинуло инвесторов, тем самым отпугнув других желающих еще когда-либо иметь дело с железными дорогами.

Ростехнологии набрали себе на баланс более 400-т предприятий и за несколько лет, из-за неумелого управления уже многие растеряли (читай: отдали мошенникам), а многие просто "умерли". Спрашивается: "Кто ответит?!".

Продолжать описание бизнес среды, наверное, не имеет смысла. Все и так всем понятно. Бизнес в нашей стране можно вести либо не по правилам, либо в убыток, либо нефтедобывающий!

Общественные организации:

Даже и не знаю, имеет ли смысл затрагивать эту пустоватую тему, но все же коротко выскажусь.

ТПП - ушел настоящий Профессионал Евгений Примаков. Была надежда на приход молодого активного человека, способного дать новый толчок в развитии такого мощного инструмента государственного и бизнес взаимодействия как ТПП. Пришел Катырин. Толчок отменяется. Или нет, наоборот, ТПП временно превращается в толчок. Можно прийти, посидеть, слить пару - тройку идей. Конечно, я понимаю важность данной организации в области разведки, но ее деятельность внутри страны можно было бы и активизировать...

РСПП - организация, давно не генерировавшая ничего публично пробивного. Разве что неудачный "залп" Михаила Прохорова, направленный на защиту прав работодателей. Да и тот был разменен на предвыборную оплеуху со стороны одного из верховных кандидатов. РСПП перестал быть генератором новостей, а следовательно не может считаться полноценной общественной организацией. Ведь именно открытое информационное поле и есть основной инструмент общественной работы. Следовательно, пора переименовать РСПП в РССОЛ (Российский союз скрытого олигархического лоббизма).

Деловая Россия - о ней я уже много писал ранее и повторяться не хочу. Данная организация стала по сути общественным подразделением Правительства РФ. Не секрет, что все вопросы, обсуждаемые Деловой Россией с премьером заранее готовятся (как и ответы), а списки приглашенных выверяются таким образом, чтобы исключить любые сюрпризы. Да и Глава Деловой России Борис Титов не скрывает, что видит свою задачу лишь в беспрекословном исполнении поручений замглавы кремлевской администрации Владислава Суркова. О чем неизменно говорит на каждом заседании Генсовета СВОЕЙ организации.

Опора России - единственное деловое объединение, более или менее исполняющее свою функцию. Опора реально пытается помочь несуществующему в России малому бизнесу. Правда пока ничего не выходит, но они реально пытаются помочь.
Профсоюзы - бестолковые объединения, построенные по советскому принципу, и не способные защитить не только права трудящихся, но даже свои собственные права на существование. Воодушевленные приездом Председателя Правительства на свой съезд, они дружно проголосовали за продолжение своего застоя в виде бессменного председателя. Премьер уехал, профсоюзы остались... на том же месте...

Социальная сфера:

Вопреки всем заявлениям чиновников всех мастей, в сфере образования и воспитания в России царит хаос. Поборы в школах и детских садах соседствуют с пьяными воспитателями и отставшими от современности школьными учителями. Вузовский поточный метод отбора по баллам ЕГЭ привел к падению не только образовательного уровня студентов, но и к разрушению нравственной основы молодежи.
Органы, отвечающие за молодежную политику сами нуждаются в срочном воспитании, а отдельные активисты многих молодежных движений по праву заслуживают реальных тюремных сроков за экстремизм.

Некоторые мои знакомые уже стали забирать детей из школ на домашнее обучение в страхе перед наркоманией и насилием.

Медицинское обслуживание граждан неуклонно падает. Разрыв в качестве лечения в различных регионах растет устрашающими темпами. Также увеличивается разница в обеспечении эффективным лечением людей с разным количеством денег в кармане. Вопреки конституционным правам, в разных городах разные люди получают принципиально разную медицинскую помощь. А, порой, не успевают получить из-за халатности станций скорой помощи.

Несмотря на закупку дорогостоящего оборудования и кажущееся внедрение новых медицинских технологий, наши врачи по прежнему получают мизерную заработную плату и продолжают по старинке лечить следствие, вместо перехода к современной профилактической медицине.

Пенсионная реформа встала посередине. Многие нынешние пенсионеры, несмотря на постоянный рост базовой пенсии, живут впроголодь. Будущие пенсионеры плохо понимают чего им ждать по достижению ими пенсионного возраста.

Статьи Конституции и Гражданского кодекса, касающиеся содержания детьми своих престарелых малоимущих родителей не работают. Складывается впечатление, что Государству выгодна ранняя смертность (или это выгодно для сокращения затрат только Пенсионному Фонду).

Систему "одного окна" (а точнее множество "одних окон") можно описать одним словосочетанием: "Хамло в окне!".

Государство:

Когда вы последний раз задумывались над тем как устроена наша демократическая система управления Государством? Думаю, давно. Иначе, слово демократия давно уже покинуло бы наш лексикон.

Государственная Дума не скрывает, что является уже, по сути, законодательным филиалом Правительства. В правительственных совещаниях учавствуют депутаты, а в заседаниях комитетов Госдумы министры и их замы. Законотворческий процесс лишь легитимизируется в Думе. Пишут же и "утверждают" законы задолго до единогласного голосования в палатах парламента. Про "приют олигархов и старогубернаторов", ой простите, Совет Федерации, я даже и говорить не буду.

Аппарат Правительства России, после прихода к руководству Правительством Владимира Путина, стал как брат близнец похож на Администрацию Президента. Я уже не говорю о "стиле" работы.

Министры, не понимая до конца кто их начальник, то ли тот кто их назначает или тот кто представляет к назначению, сбились с ног, стараясь исполнить, зачастую противоречащие друг другу указания. Шутка ли, когда выбирать приходится между людьми, каждый из которых в 2012 может стать Президентом. Одна ошибка и ты через год "политический труп". Зная нелюбовь Владимира Владимировича к кадровым перестановкам, можно полагать, что до выборов в составе кабинета министров ничего не изменится. Собственно, поэтому некоторые из них решили до марта 2012 просто ничего не делать и резких шагов не предпринимать. Целее будешь...

Региональные и муниципальные власти - это вообще тема для отдельного поста. Складывается ощущение, что эти люди живут в разных странах и говорят на разных языках. Вместо того, чтобы перенимать опыт у успешных коллег они пытаются сделать все по своему и в 90% случаев допускают ошибки. В связи с этим, по настоящему успешных регионов у нас единицы: Республика Татарстан, Калужская Область, Белгород и некоторые другие. Губернаторы, очнитесь! Все уже придумано! Внедряйте!

Политика:

Пожалуй, это будет самый короткий раздел, поскольку политиков в нашей стране всего 3: Владислав Сурков, Владимир Путин и Дмитрий Медведев.

Я не зря поставил на первое место Владислава Юрьевича. Именно он и никто другой пишет историю современной России в которой мы все живем. И именно к нему я хочу обратиться в своем письме:

"Уважаемый Владислав Юрьевич! Пожалейте нас, пожалейте Россию! Решите в ближайшее время кто будет Президентом в 2012 году. Не томите. Мы с благодарностью примем Ваш выбор. Об этом говорят все социологические опросы и все олимпийские символы Сочи-2014. Поверьте, нам подойдет любой. Только дайте знать кто. Уверен, знание результата Выборов-2012 приведет к репатриации капиталов и инвестиционному буму. Чиновники, понимая кого бояться, начнут наконец работать, а коррупция вернется к своим прежним размерам, составляющим 50% от текущей."

С уважением, Михаил Дворкович!

0

28

Как Ливия добавила Медведеву уверенности в себе
("Time", США)
Саймон Шастер (Simon Shuster)

24/03/2011

До настоящего момента президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин производили впечатление слаженной команды по любым вопросам, хотя никто не сомневался, что именно Путин был лидером данного тандема. Но в понедельник, после того, как Путин сравнил резолюцию ООН по Ливии со «средневековым крестовым походом», разлад стал очевиден. Медведев не только выступил против слов своего наставника, но и министры, ученые мужи и государственные СМИ поддержали президента. Вдруг вопрос о том, кто на самом деле управляет Россией, не звучит столь наивно.

Согласно конституции, внешняя политика является прерогативой президента, с чем Путин согласился, отвечая на вопросы о кризисе в Ливии. Но это никогда не останавливало премьер-министра от высказываний своего мнения по любому волнующему его вопросу. И чаще всего, с большей авторитарностью, чем Медведев.  Вот и на этот раз, Путин не стеснялся в выражениях, высказывая свое мнение публично.

«В политике США просматривается стабильная тенденция решать вопросы путем военных операций», - заявил Путин, перечисляя конфликты в Югославии, Афганистане и Ираке. «На очереди - Ливия под предлогом защиты мирного населения. Где же логика и совесть? Нет ни того, ни другого».  После, перефразировав слова Муаммара Каддафи, Путин добавил, что резолюция Совета Безопасности ООН по Ливии похожа на «средневековый призыв к крестовому походу».

Последняя фраза явно рассердила Медведева. Спустя три часа Медведев появился перед телекамерами в черной кожаной куртке, на которой красовалась вышивка  «главнокомандующий».

«Недопустимо использовать выражения, которые, по сути, ведут к столкновению цивилизаций – типа крестовых походов и так далее. Это неприемлемо», - отметил Медведев.

Но Медведев заявил, что Россия сознательно пропустила резолюцию, не воспользовавшись правом вето. «Я не считаю эту резолюцию неправильной, она в целом отражает наше понимание происходящего. Это был квалифицированный отказ от ветирования», - добавил Медведев. «Каддафи сам виновен в этом, применяя силу против собственного народа, и все должны это помнить».

Еще никогда лидеры России не противостояли друг другу так открыто, как в понедельник вечером, и государственные телеканалы показали, кто победил в этом противостоянии. Телеканалы, показавшие выступление Путина в течение дня, не выпустили его в эфир вечерних новостей, некоторые даже убрали данное заявление со своих сайтов - беспрецедентные меры по отношению к человеку, которого все называют лидером страны. Заявление Медведева, тем временем, было показано всеми телеканалами.

Путин не стал вступать в полемику. Более того, во вторник он заявил журналистам, что между ним и Медведевым не может быть разногласий. «Мы близки и понимаем друг друга», - добавил он, позволив себе последний комментарий в адрес одобривших авиаудары по Ливии: «Они должны молиться о спасении своих душ». К тому моменту, министр обороны и министр иностранных дел поддержали позицию Медведева.

«Элита получила четкий сигнал», - считает Евгений Минченко, эксперт по политике и спин-доктор. В вопросе президентских выборов 2012 года «победителем на выборах и правителем на ближайшие шесть лет станет тот, кого поддержит элита, которой есть о чем задуматься в настоящий момент».

Для элиты Путин является олицетворением непреклонного прагматизма в вопросах, касающихся Запада. Он подписывает договоры и делает заявления, когда это выгодно России, но он нетерпимо относится к либерально-демократическим ценностям, и у него мало иллюзий по поводу сближения с Вашингтоном. Медведев, по крайней мере, в своей риторике позиционирует себя полной противоположностью. Он выступает за проведение либеральных реформ и за настоящую интеграцию с Западом. «Его позиция начинает перевешивать», - считает Минченко. «Все хотят быть в одной команде с мировой элитой».

Может быть, не все. В России до сих пор существует группа влиятельных политиков, не верящих в дружественный настрой Запада. По их мнению, у США нет союзников, есть только свои интересы. «Все, чего хочет добиться Америка, это безлимитный доступ ко всем природным ресурсам, включая российские ресурсы», - считает Константин Сывков, бывший стратег Генерального штаба, ныне заместитель главы консервативно настроенного аналитического центра в Москве. «Они делают тоже самое в Ливии. Это варварство. Это война не во имя защиты мирного населения Ливии, это война против населения Ливии».

Но Россия упустила свой шанс ветировать резолюцию ООН, разрешившую авиаудары по Ливии. И неважно, насколько Путину данное обстоятельство не по душе - ему придется смириться с этим. Позже Медведев и Путин смогут уладитьвсе разногласия, когда будут решать, кто из них выдвинет свою кандидатуру на президентские выборы в марте 2012 года. И, учитывая тон перепалки с понедельника, данное решение будет принято не в джентльменской манере, как они заявляли ранее. Куртка главнокомандующего, кажется, становится Медведеву впору.

Оригинал публикации: How Libya Has Given Russia's Medvedev a Confidence Boost

Опубликовано: 23/03/2011 21:12

0

29

"Партия стабильности" Путина против "партии прогресса" Медведева?

Путин и Медведев "все чаще ссорятся по вопросам политического курса", считают западные СМИ, цитируя главу ИНСОРа Игоря Юргенса: "За кремлевской стеной - двухпартийная система". Эксперты предостерегают, что слишком централизованная и авторитарная политическая система угнетает экономику, выискивают "намеки на реформы" и выстраивают сценарии следующего президентства.
Назвав "недопустимыми" и "неприемлемыми" заявления Владимира Путина, сравнившего операцию в Ливии с крестовыми походами, Дмитрий Медведев ясно показал, в каком он лагере: в лагере западных ценностей, противостоящем антиатлантическому консерватизму, символом которого является Путин, считает журналистка Slate.fr.

"Бомбы, падающие на Триполи, взорвали тандем. Эта фальшивая, противоестественная схема, придуманная Путиным, существует отныне разве что в головах его сторонников, - утверждает Натали Уварофф. - Впервые после президентских выборов 2008 года Дмитрий Медведев и Владимир Путин открыто столкнулись в вопросе первостепенной важности". Уварофф пишет, что "Ливия - только предлог". Решение России воздержаться при голосовании в Совете Безопасности - прямое следствие перемены в российском отношении к Триполи.

"Умелый стратег, Владимир Путин решил начать предвыборную борьбу на знакомой ему территории. Он выступил защитником не только интересов России, но и российских ценностей в противостоянии с президентом, восприимчивым к западным призывам. Что касается населения, оно не понимает и не одобряет поведение России в этом конфликте", - говорится в статье.

"Правда, - признает в заключение автор статьи, - президент Медведев, несмотря на высказанную им в адрес Путина критику, вынужден волей-неволей считаться с мнением своего премьер-министра, пользующегося поддержкой военно-промышленного комплекса и части истеблишмента".

Признаки грядущих реформ в России - реальные перемены или политическое позерство? - вопрошает The Christian Science Monitor. "Путин и Медведев получили из разных источников доклады, предостерегающие, что российская сильно централизованная и авторитарная политическая система сделалась угнетающим препятствием для дальнейшего экономического прогресса и что без широких политических реформ стране угрожает крах или даже народное восстание, подобное египетскому", - пишет Фред Уэйр, имея в виду доклад Института современного развития (ИНСОР) и заключение, сделанное Центром социально-консервативной политики.

Некоторые российские аналитики предположили, что доклад ИНСОРа - предварительный вариант предвыборной программы Медведева и, следовательно, апелляция к российским либералам и среднему классу. Глава ИНСОРа Игорь Юргенс подчеркнул, что сотрудники института просто хотели сформулировать концепцию, которая понадобится стране в кризисной ситуации. По словам Юргенса, "за кремлевской стеной - двухпартийная система": "партия стабильности во главе с Путиным и партия прогресса во главе с Медведевым". Юргенс выразил надежду, что в ходе избирательных кампании партии начнут действовать открыто "и дадут народу шанс принять решение".

В докладе Центра социально-консервативной политики четко сказано, что "подавление плюрализма" при Путине повредило развитию России и за сохранение статус-кво придется платить дальнейшей деградацией системы, передает корреспондент.

Доверие к правящему в России тандему скатилось в марте этого года до самой низкой отметки за все время его существования, пишет Верена Дитхельм в австрийской Der Standard, усматривая одну из причин в непонимании народа, кто в марте 2012 года станет кандидатом на пост президента. Между тем российский социолог Ольга Крыштановская указывает: как только в этом вопросе наступит ясность, вторая половина тандема превратится в "хромую утку". Автор статьи формулирует три варианта развития событий.

Сценарий 1: Путин, проведя четыре года в должности премьер-министра, вновь возвращается в Кремль. Большинство политологов считают такое развитие событий наиболее вероятным.

Сценарий 2: Медведев остается на второй президентский срок, Путин правит страной из Белого дома.

Сценарий 3: таинственный "третий человек" принимает высшую должность в государстве. В этой связи могут рассматриваться кандидатуры руководителя администрации президента Сергея Нарышкина, мэра Москвы Сергея Собянина и вице-премьера Игоря Шувалова. Однако подлинная власть останется в руках Владимира Путина, подытоживает автор статьи.

Иностранная пресса комментирует призыв президента Медведева убрать министров из советов директоров госкомпаний. Особый интерес вызвало заявление, что свой пост в "Роснефти" должен покинуть влиятельный вице-премьер Игорь Сечин.

В некоторых кругах удар по нему будет воспринят как выпад в сторону Путина и подкрепит предположения, что Медведев демонстрирует силу накануне президентских выборов, говорится в статье Стефана Уэгстила в блоге на сайте The Financial Times. Но автор публикации сомневается, что этот шаг - попытка Медведева взять верх над Путиным в предвыборной гонке. "Маловероятно, что Медведев без негласного одобрения Путина ополчился на такую фигуру". По предположениям Уэгстила, у Путина могут быть свои претензии к Сечину: "В прошлом Путин уже демонстрировал неприязнь к чересчур могущественным подчиненным". Другой вариант - Путина задело, что срыв сделки с BP поставил его самого в неловкое положение.

"Если Сечина не защитят, многочисленное российское чиновничество воспримет это как знак, что у Медведева растет могущество и самооценка, и лояльность чиновников к Путину окажется под вопросом", - говорится в комментарии The Times. Автор статьи выявил и другой признак трений: "Путин придрался к требованию Медведева отменить недавнее "непосильное" повышение социального налога на бизнес".

Российские аналитики не придают особого значения предположениям о ссоре Путина с Медведевым, замечает The Guardian. Они говорят: коль скоро дело касается стратегических вопросов, тандем "поет гимны с одного листа".

0

30

Медведев против Путина("Der Tagesspiegel", Германия)
Российский президент требует заменить государственных контролеров в концернах, назначенных самим премьером

Эльке Виндиш (Elke Windisch)

04/04/2011
Если все пойдет так, как хочет президент Дмитрий Медведев, то к 1 июля этого года с государственным капитализмом в России будет покончено. Тесное переплетение государства и экономики, пожаловался кремлевский руководитель на заседании комиссии по модернизации, негативно сказывается на инвестиционном климате. Поэтому, как он считает, министры и другие высокопоставленные чиновники должны оставить свои посты в советах директоров государственных, а также близких к государству концернах. Последние Медведев также обвинил в неэффективности. Так, например, государственная железнодорожная компания РЖД и трубопроводный концерн «Транснефть» при покупке оборудования и активов постоянно платят такую цену, которая на десять процентов превышает рыночную. Это, по мнению российского президента, неприемлемо, как и тот факт, что политики заседают в контрольных органах тех концернов, которые непосредственно подчиняются руководимым ими ведомствам.

Прежде всего этим Медведев объясняет «дефицит доверия» со стороны российских и иностранных инвесторов, от деятельности которых Россия очень сильно зависит. Поэтому в середине года, когда будут проводиться общие собрания акционеров, правительство намерено «заменить профильных министров и вице-премьеров на независимых директоров».

Речь идет примерно о 40 чиновниках и политиках, направленных правительством в контрольные органы близких к государству компаний. Почти все они без исключения были известны премьер-министру Владимиру Путину еще со времени совместной работы в КГБ. После победы на президентских выборах 2000 года, Путин назначил их всех на доходные контрольные должности для того, чтобы сохранить их лояльность. Прежде всего это относится к вице-премьеру Игорю Сечину, российскому серому кардиналу, который, будучи заместителем главы президентской администрации, руководил разгромом и  фактическим огосударствлением принадлежавшей Михаилу Ходорковскому компании «ЮКОС». Когда Путин в 2008 году стал премьер-министром, Сечин получил пост вице-премьера, ответственного за энергетику, и стал также председателем совета директоров государственного нефтяного концерна «Роснефть». Именно эта компания на сомнительном аукционе приобрела для себя через посредников самые лакомые части «ЮКОСа».

Сечин в числе первых выступил с завуалированным протестом против намерений Медведева. Пока не будет прямого указания, заявил его официальный представитель, никто не оставит свои посты в государственных концернах. Путин, на которого Медведев возложил прямую ответственность за назначение независимых контролеров, пока ни слова не проронил по поводу попыток эмансипации, предпринимаемых его воспитанником. Критически настроенные наблюдатели говорят уже о новой трещине в тандеме президент-премьер.

Путин подверг критике скорее прозападную позицию Медведева в отношении ливийского кризиса. Помимо этого, российский президент вызывает недовольство своего наставника планами десталинизации общества. В проекте этого документа содержится требование об увольнении чиновника в том случае, если он отрицает преступления, совершенные в сталинскую эпоху. Меньшинство наблюдателей, напротив, склонны видеть в этой атаке Медведева на Путина и его ставленников всего лишь тактический ход – оба они хотят накануне президентских выборов 2012 года при помощи кажущихся различными позиций привлечь на свою сторону как можно большее количество избирателей и заставить их затем голосовать за общего кандидата. Возможно, это будет какой-то третий кандидат, представляющий их интересы. Именно за это выступает большинство россиян, о чем свидетельствуют результаты проведенного недавно близким к государству исследовательским центром опроса общественного мнения. Особенно смелые предсказатели уже начали жонглировать именами. Среди них упоминается и Сергей Собянин, который в настоящее время, являясь мэром Москвы, пытается создать себе репутацию эффективного управленца.

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Путин или Медведев?