ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Руководство на месте


Руководство на месте

Сообщений 241 страница 270 из 2000

241

Нашла свой старый текст, написанный на следующий день после убийства Тесака и как раз в год протестов в Беларуси плюс отравления Навального. Кое-что будет очень даже актуальным:

"Уши болят, потому что холодильник зеленый" - известная иллюстрация о неумении выстраивать причинно-следственные связи. И  люди, увы, ежедневно генерируют свои суждения по этой же формуле. Просто если заменить "уши" и "холодильник" более сложными понятиями, собственная несостоятельность в области логики кажется не столь очевидной.

Вчера умер Максим Марцинкевич. Случилось то, что случается с теми оппозиционерами, рядом с которыми идет пометка "радикальный" и уж тем более "националист". Тем не менее, когда система звереет, "внезапно" удавиться веревкой в СИЗО может и либерал, и коммунист, да хоть эко-активист. В связи с этим логично предположить, что противники репрессивного, полицейского государства должны осуждать любые пытки, убийства и заказные уголовные дела - не только в отношении своих сторонников, но и в отношении своих оппонентов. Ибо, повторюсь, каждый активный оппозиционер рискует попить чая с полонием или оказаться в челябинском СИЗО с перерезанным горлом, ежели его активность стала "слишком активной".

Однако это - согласно логике. Заходим в комментарии на условном "Лентаче" и наслаждаемся. Либеральная публика упивается счастьем - мол, вот и помер дед Максим. Да и хуй с ним. "Он же нацик". Не удивлюсь, если те же самые люди, по-МХАТовски прижимая руки к сердцу, еще пару недель назад вопрошали: "Как могут путинисты радоваться отравлению Алексея Навального? Какая разница, разделяете ли вы его политические взгляды? Человека, человека едва не убили!".
Но вот беда - вчера человека не чуть, а убили. Просто "неправильного" человека, который не заслужил МХАТовских воздыханий либеральной публики. Самое жуткое, что пару-тройку таких комментариев оставляли пользователи с беларуским гербом Пагоня на аватаре. Я не знаю, какие нейронные связи в головах отвечают за подобное, но, увы - некий оппозиционер может ужасаться истории "самоубийства" протестующего Никиты Кривцова и одновременно радоваться "суициду" Максима Марцинкевича.

Вам может не нравится Тесак, который заставлял предполагаемых (да порой и вполне доказанных) педофилов "целовать пипиську" - превращая это в треш, угар и шоу. Но отсидеть "по закону" и лежать с перерезанным горлом после пыток - мягко говоря, разные вещи.

Кто-то еще надеется, что "мы все вместе сейчас соберемся в одного большого оппозиционера и кааааак покажем Путину"? Да вряд ли. Пока у нас "уши болят, потому что холодильник зеленый", авторитарные режимы могут спокойно продолжать свои злодеяния".

0

242

Интеллектуальные круги в последние полтора года любят порассуждать о всякой постпутинской российской гипотетике - в частности о формах и масштабах будущего русского ресентимента. Но не надо вглядываться в тревожные дали. Вот он, ресентимент - откуда не ждали. Уже сейчас, в полный рост. Кацы, Световы, Кашины, навальнисты, еще хрен пойми кто - не волна конечно, но колыхающаяся жидкость на полу прямо у вас под ногами. Знаете, когда трубу в общественном туалете прорывает - вот ровно оно.

Навальнисты вслед за ненавидимым ими Кацем возмущаются, что в Европу теперь не въехать на тачках с РФ-номерами.

Литва лишила гражданства какую-то РФ-прошмантовку за танцы в поганом останкинском публичном доме - и телеобозревательница "Коммерсанта" Бородина трепещет от возмущения, как раненая белуга. Еще немного, и можно дать Бородиной на расклейку пачку листовок НБП, в стиле "За наших останкинских прошмантовок уши отрежем".

Ну и Кашин, которого сама история в феврале 2022 года поместила в "петушиный угол" (его, Кашина, выражение) делает вид что возмущен русскими "унижениями". Но конечно же ликует, пытаясь выползти из "петушиного угла". Кстати, из таких мест выползти нельзя, они навсегда, но он пытается. Просто вот глашатай новой борьбы за коллективное русское человеческое достоинство. Ютубовский Мартин Лютер Кинг. Ну где же еще за русское достоинство бороться в 2023 году, как не в Европе и не с европейцами.

А, ну и конечно же вся прогрессивная журналистская общественность возмущена тем, что рептилоиды напихали им пегасусов в айфоны. "Как можно?! Мы, обосравшись на Родине, приехали к вам восстанавливать нашу уютную жизнь, а вы во время войны смеете не наделять нас своим беспредельным доверием!".

Все эти люди конечно же за полтора года так ничего не поняли и не почувствовали. Полтора года в миллионах постов и колонок жевались слова "вина" и "ответственность", плелись казуистические схемы. Но главное-то слово совсем другое. Стыд. У них у всех наглухо отсутствует стыд за свою собственную страну. Если бы стыд был - не было бы всех этих истерик из-за автомобильных номеров и пегасусов. Не было бы почвы для истерик. Но у них нет стыда за страну. Того, который сжигает меня и многих нормальных людей. Они реально бесстыжие - это не оскорбительный эпитет, это буквальная, объективная характеристика.

При этом считают себя истинными патриотами. Невозможно быть патриотами, не умея испытывать стыд за свою страну - но это не укладывается в их черепах.

0

243

Интересное совпадение: минувшей ночью, когда в столицу из Сочи возвращался Путин, украинские беспилотники неожиданно не стали атаковать Москву. Был план Ковер, стал план Под ковром.

0

244

На фоне слухов о коме Рамзана Кадырова, его самолет сегодня утром переместился из Москвы в Грозный.

0

245

Сезон дождей (18.09.2023)

Сезон дождей. Ориентировочная дата начала болота – 15 октября. По идее, погода должна остановить попытки ВСУ продолжить атаки российской обороны. В. Зеленский заявляет об обратном. Но на самом деле, даже в годы Великой отечественной войны ситуация на фронтах во второй половине осени постепенно затихала, накал боев падал, чтобы уже во второй половине ноября снова превратиться в относительно маневренную. В ходе СВО такая погодная тенденция действительно проявилась в прошлом, 2022 году, но уже в декабре обнаружилась, что Вторая украинская армия, возрождённая в августе-сентябре 2022 года, оказалась только частично боеспособной.  Нынешняя Третья армия убило все лето на попытки протаранить российскую оборону.
Сезон дождей резко ограничивает возможности атакующих и способствует обороне. Стороны начинают ждать, чтобы «земля замерзла» и «зеленка» исчезла. Вряд ли утверждения В. Зеленского воплотятся в продолжение контрнаступления.

0

246

По словам нашего источника: Самое отвратительное со смертью Кадырова о которой скоро объявят, что наши отечественные СМИ вчера распространили фейк со старым видео Кадырова. При том, что о болезни Кадырова известно довольно давно власть оказалась не готовой к передаче полномочий по ЧР.

Также в УФСБ по Москве ожидают всплеск разборок, так как ранее при возникновении каких-либо конфликтов с Кадыровцами был волшебный звонок Кадырову или Делимханову и вопрос решался сейчас не факт, что кого-то признают, что будет приводить к кровопролитию. А ФСБ по Москве признает, что они бессильны и как справиться с этой проблемой не понимают. Нужно не забывать, что многие московские конфликты заморожены Рамзаном Кадыровым и с его уходом скорее всего перезапустятся.

0

247

Киевский режим в жерновах геополитики
Провал т.н "контрнаступления" киевского режима приближает новую реальность, которая будет скорее всего сохраняться до проведения выборов в США.
Что мы имеем?

1⃣ Ресурсы ВПК России выигрывают в среднестатистической перспективе у Запада.
Если посмотреть на оценки, то они следующие.

По данным The New York Times России удалось за 2022 год нарастить производство танков со 100 до 200 в год, до 2 млн снарядов в год, вопреки натовским прогнозам, которые в 2 раза ниже. И это ниже, чем сегодняшние возможности всех стран Запада вместе взятых. Российские оценки ещё выше. Это увеличение производства боеприпасов в 7 раз на июнь 2023 года (Д. Мантуров), производство не менее 1600 танков за год (В. Путин).
К слову США поставили задачу вывезти производство снарядов к уровню 900 тысяч к концу 2024 года и пока отстают от графика.

2⃣ Человеческие ресурсы России превосходят киевский режим при условии отсутствия прямого вовлечения армий НАТО. 200 тысяч первоначальная группировка + 300 тысяч в ходе мобилизации и ещё 300 тысяч набранных на 15 сентября добровольцев, находящихся в тылу. С учётом потерь можно говорить о 600-700 тысячной группировке. Причём 350 тысяч находятся на фронте, а остальные в тылу.
Киевский режим осенью выдвинул инициативы по мобилизации ограниченно-годных, студентов и аспирантов, ввёл жёсткий электронный реестр призывников и ведёт борьбу с уклонистами, что указывает на кадровое истощение и дефицит в перспективе. НАТО по всей видимости своими армиями не вступит в войну, ограничившись западными ЧВК и добровольцами, что не сможет перекрыть дефицит.

3⃣ Политический ресурс Зеленского снижается. Если опросы 2022 года давали поддержку Зеленскому в районе 80-90%, то последние закрытые опросы согласно политологу Р. Бортнику констатируют, что сейчас доверяют Зеленскому около 50%. И это при наличии в стране цензуры, инфомонополии и расправ с недовольными. 40% жителей подконтрольных Киеву территорий открыто выступают за заморозку конфликта в той либо другой форме. Истеричность Киева на мировой арене, проявляющаяся через шантаж, и ответное недовольство США в отношении нарушений дисциплины и коррупции киевского режима приводят к усилению давления Запада, сужению коридора возможностей, усилению контроля Запада над Киевом. Москва же, несмотря на мятеж Пригожина, наоборот, имеет достаточно стабильную поддержку населения, геополитическую маневренность с партнерами. Президентские выборы 2024 года пройдут в режиме доверия Путину. После них руководство России при желании сможет провести ещё одну волну мобилизации.

4⃣ Геополитическая усталость от Украины. Огромные издержки и усталость от Украины, особенно в преддверии выборов в США (менее 50% американцев согласны долгосрочно помогать Киеву и эта цифра снижается со скоростью 10% в полгода) заставляют администрацию Байдена увезти взор от этой темы и вообще попробовать заморозить конфликт в избирательный период. Отсюда снижение помощи на 2024 год с $43 до $24 млрд. Вашингтону может быть не до Киева в избирательный период собственных дрязг. Для России же период 2024 года может стать выгодным в плане интенсификации на украинском направлении по формуле "меньше взоров Запада - больше действий России".

P. S. Провал контрнаступа, вхождение США в избирательный процесс, недовольство Зеленским, общая усталость от Украины - это те факторы, которые будут определять ситуацию после окончания тёплого сезона.

0

248

...убеждений. Его...

...действительно почти не осталось.

В московских театрах немало спектаклей, где лейтмотивом проходит антивоенная тема. В одной очень мне понравившейся пьесе всё было хорошо, тема войны не звучала, но на видном месте висела карта России без Крыма. Карта не была привязана к сюжету. Необходимости в ней не было.

В конце бурные аплодисменты. Очередной очевидно оппозиционный спектакль. Я смотрю по сторонам и вижу, что публике очень нравится. Думаю о том, что среди зрителей есть чиновники, а может и сотрудники администрации Президента, Правительства, силовики… Все аплодируют. А ведь история нашей страны уже видела подобное. Так было перед революцией. Так было перед распадом Советского Союза. Потом кусали себе локти. Но то было потом.

Я специально не привожу названий. Не люблю доносчиков и сейчас пишу не для того, чтобы пристыдить кого-то из артистов или администрации театра. Но задумался, откуда такое сопротивление?

Причем не я один это заметил. Многие объясняют такие моменты тем, что у нас в России всегда была такая интеллигенция. Мол, гнилая. Якобы всегда русская интеллигенция шла против народа. Много такого читал. Но мне такой подход кажется излишне примитивным.

Так откуда же такая фронда? Думаю, что в истории государств существуют такие поворотные моменты, когда в обществе  формируется очень сильный запрос на изменения. Неудовлетворенный запрос. Длительное отсутствие преобразований приводит к усилению запроса на них. Когда такой запрос становится всеобщим, когда его поддерживают все, в том числе те, кто должен по роду службы следить за порядком, перемены могут стать революционными. А они, в свою очередь, сопровождаются войнами, голодом, разрухой и гибелью людей.

Кто виноват в этих кризисах? Революции? Да, безусловно. Но революций бы не было, если бы не было застоев. Не было бы Горбачева с его перестройкой, если бы не долгие годы застоя Брежнева.

Неужели мы обречены ходить по спирали, повторяя цикл: революция, разруха, подъем и развитие, застой, революция? Нет.

Революцию можно победить только одним способом — эволюцией. Непрерывно меняющиеся отношения вслед за меняющимися потребностями общества. Если они, эти изменения, происходят своевременно, то не возникает неудовлетворенного запроса на преобразования. Бывает наоборот, если изменения проходят слишком быстро, то возникает эффект ностальгии о прошлом. Но это не наш случай. Поэтому: долой революции — да здравствует эволюция.

Царев

0

249

#ПоследнийИнсайд: г-н Рогозин очень обижен предложением стать сенатором от Запорожья, рассказала наша с вами подруга из окружения "космического отставника".

Более того, в (ныне очень скромной) структуре г-на Рогозина витает мнение, что предложение "слили" из АП ↓ "Ведомостям" именно для того, чтобы поставить его перед публичным выбором: готов он ехать "хоть кем, лишь бы в Новороссию", или по-прежнему считает себя "птицей гордой, исключительно высокого полёта"? Все знают, как высоко себя ставит "новый генерал Дима" –  так что собеседник "Ведомостей" милосердно оставил ему посул о неких "дальнейших карьерных перспективах".

Но политические комментаторы и гипотетического сенаторства-то не оценили:

@llh_778: опять и снова "рогозин"…Как самый лучший показатель (доходящей до абсурда стадии окончательной деградации) "системы уродства"…
@kshulika: …сенатором от Запорожской области. Ну, видимо, максимум, что ему нынче светит…
@nuhachrus: Все разговоры о том, что его вот-вот должны куда-то назначить, пока оставались всего лишь слухами.

Последний Инсайдер @LastOfRus обращает внимание на отсутствие публичной реакции г-на Рогозина на "проброс" (зато сегодня в его канале размещено интервью сербскому СМИ о "важности русской мягкой силы в ЕС", словно он всё ещё там работает, как во времена "представительства при НАТО в Брюсселе"). По всей видимости, Дмитрий Олегович надеется поторговаться за "что-то получше".

0

250

ыплыла информация, что высокие чины НАТО недавно провели очередную встречу в Норвегии. Обсуждали кризис альянса в части боеприпасов: помощь, оказанная Украине, израсходовала запасы, накопленные за 50 лет. Кратно нарастить производственные мощности НАТО не может, нынешние бюджеты на это не рассчитаны. За полтора года производство увеличили, но весьма незначительно в масштабах текущих военных действий.

СМИ же пишут о неэффективности обучения НАТО: по словам командира украинского спецназа, «если бы я сделал то, чему учил НАТО, я был бы мертв». Пишут, что прорыв украинской армии через российские позиции без поддержки с воздуха изначально был нереалистичен. При этом решение об отправке Украине самолетов западного производства так и не принято.

Все шире и на все более высоком уровне признается неуспех контрнаступление Украины. Глава объединенного комитета начальников штабов США заявил, что наступление «не позволит Украине вернуть все ранее утраченные позиции». Капитан очевидность.

0

251

Значит Путин говорил правду и НАТО упорно отказывалась, как от включения России в эту организацию, так и от неудержимого продвижения на восток.
Если бы натовцы приняли предложения России, то в Европе воцарился бы мир и украинского кошмара не было бы.
Между РФ и НАТО была бы буферная нейтральная демилитаризованная зона (подобная Австрии) и все наслаждались бы открытым и общим миром.
Почему НАТО отказалась?
Потому, что была уверена в том, что ее все боятся?
Напомню, что НАТО провела с 1990 года несколько колониальных войн, целью которых были экспансия, контроль геополитически значимых территорий и влияние на мировые рынки энергоресурсов: в Ираке 1990, в Югославии 1995-1999, опять в Ираке 2001-2012, в Афганистане 2001-2021, в Ливии 2011.
Разве неправильно хотеть держаться от такой организации подальше?
Разве Украине было бы хуже, если бы НАТО согласилась?
Удивительное и циничное признание Столтенберга.
https://t.me/rusbrief/156039

Шевченко

0

252

Без преувеличения весь мир следил за визитом главы Северной Кореи Ким Чен Ына в Россию, но широкая общественность до сих пор гадает, к каким договорённостям пришли лидеры России и КНДР. Собирая эту информацию по крупицам, прочёл комментарий министра природных ресурсов РФ Александра Козлова, который отметил среди обсуждаемых вопросов, по которым были достигнуты определённые договорённости, строительство автомобильного моста через пограничную речку Туманная (Туманган), а также «реанимацию проекта «Хасан — Раджин». Мало кто понял, о чём речь.

Хочу сказать, что «Хасан — Раджин» был одним из самых амбициозных проектов начала нулевых годов, способным изменить геополитическую ситуацию в Северо-Восточной Азии. Президент Владимир Путин и тогдашний лидер КНДР Ким Чен Ир в 2001 году обсудили проект, который на финальном этапе соединил бы российский Транссиб с корейскими железными дорогами для создания единого транспортного коридора от Корейского полуострова до Европы через территорию КНДР и РФ. Первый этап предполагал модернизацию железной дороги от приграничного города Хасан в Приморском крае до порта Раджин, реконструкцию этого порта в современный хаб для контейнерных перевозок по морю до южнокорейского Пусана (да, не удивляйтесь, Южная и Северная Корея в 2000 году охотно сотрудничали).

Проекту был дан зелёный свет, но практическая реализация началась лишь в 2008 году, а в 2014 году первая партия угля была отправлена в Пусан. За эти несколько лет железнодорожная линия от российского Хасана была реконструирована, было построено 16 мостов, расширено три тоннеля, проложены линии связи. Важно, что ширина всей линии соответствует российским стандартам — 1520 мм, это обеспечивает бесшовную доставку грузов из России до самого портового терминала. В порту Раджин Россия арендовала один из причалов на 49 лет, провела работы по дноуглублению, построила современный комплекс. Вместо контейнерной погрузки порт был адаптирован к перевозке сыпучих грузов, в частности угля. Всю землю под железной дорогой КНДР предоставила в аренду России.

На первом этапе в реализацию проекта очень активно включились промышленники из Южной Кореи, изучая перспективы участия. На протяжении трёх лет (2014—2016) через Раджин в Южную Корею было переправлено почти 5 млн т угля. Проект был признан настолько значимым, что в отношении порта Раджин сделали изъятие (исключение) из санкционного перечня резолюции СБ ООН в отношении КНДР. Однако в 2016 году, после смены президента, Южная Корея в одностороннем порядке вышла из проекта, в 2020-м в связи с пандемией коронавируса прекратилось и грузовое сообщение с Россией.

Какое значение для России имеет реанимация проекта? В первую очередь это дополнительный порт торговли со странами Юго-Восточной Азии: дальневосточные порты перегружены — и ещё один незамерзающий логистический хаб, способный перегружать до 5 млн т угля в год, нормализовал бы эту работу и помог бы нарастить объёмы экспорта. По оценкам экспертов, к 2030 году страны Юго-Восточной Азии смогут выкупать до 25% всего экспорта российского угля.

Если же говорить о перспективном сотрудничестве КНДР и РФ, сугубо экономическом или военном, то железная дорога, интегрированная с системой РЖД, однозначно будет иметь большое значение. Тем более что возобновление её работы не потребует значимых затрат. Кто знает, может, со временем «Хасан — Раджин» будет интегрирован в проект «Один пояс — один путь», который охватывает большую часть Евразии, соединяя развивающиеся страны, в том числе новые экономики, и развитые страны. На территории этого мегапроекта уже сосредоточены богатые запасы ресурсов, проживает 63% населения планеты, а предположительный экономический масштаб уже оценивается в $21 трлн.

🟩 Написано «Специально для RT»

0

253

Борис Мазараки вытащил на свет неприглядный семейный бизнес
Мазараки-младший празднованием своего дня рожденья с шампанским за 11 миллионов рублей подставил папу Льва Мазараки и его покровителей из ФСБ.

19.09.2023
Оригинал этого материала
Источники в ФСБ сообщают, что руководство службы осталось очень недовольно «засветкой» в СМИ Бориса Мазараки, который купил на свой день рожденья море шампанского. Отец мажора – Лев Мазараки — пользуется поддержкой начальника УФСБ РФ по Москве и Московской области Алексея Дорофеева, который занимает свой пост с 2012 г.
Не секрет, что в ФСБ существуют противостоящие друг другу группировки, представляющие интересы Николая Патрушева и главы «Роснефти» Игоря Сечина.

Дорофеев пытался заигрывать с обеими, поэтому и продержался столько лет на своей должности. Однако теперь наступили другие времена, и позиция «и нашим и вашим» уже не катит.

Лев Мазараки и Николай Дорофеев были соучредителями Вестинтербанка, потерявшего лицензию в 2016 г., в том же году он был признан банкротом. Ранее банк назывался «Спартак», поменял название в 2012 г., когда Алексей Дорофеев занял должность начальника УФСБ по Москве.
В 2017 г. ЦБ обнаружил, что из Вестинтербанка выводились активы, но обращение в правоохранительные органы ни к чему не привело. «Дыра» в банке не превышала 500 млн руб., в Бинбанке, отправленном на санацию в том же году, она составляла 350 млрд руб.
Николай Дорофеев вместе с офшором НИЛЕВИССА ИНВЕСТМЕНТС ЛТД до 2020 г. был учредителем ООО «Экойл», занимающегося геофизическими работами. До 2019 г. учредителем компании было ООО «Приилекское», принадлежащее АО «Нефтьинвест», чьи учредители на раскрываются. До 2021 г. его руководителем был Сергей Нарушев, гендиректор ООО «Экойл».
От гендиректора АО «Нефтьинвест» Дмитрия Массова следы ведут в ООО «Веселовское», которое принадлежит ЗПИФ «АФМ. Инвест Перспектива» под управлением ООО «АФМ».
В 2022 г. АО «Нефтьинвест» получило выручку 14 млрд руб., в 2020 г. она была 400 млн руб., что кажется очень подозрительным.
Если недоброжелатели Алексея Дорофеева найдут его связь с Николаем Дорофеевым, то на генерала могут надавить с целью отправки его в отставку.
Вопросы могут возникнуть и к самому Алексею Дорофееву. В 2012 — 2016 гг. его управление заключило договоры с ООО «Герат» на поставку мебели на общую сумму 51 млн руб. Возможно, компания была «кормушкой» генерала Дорофеева. Ее ликвидировали в 2018 г., учредители компании неизвестны, ее гендиректор Ольга Кудакова выступала ликвидатором компании.
Кудакова — гендиректор ООО «Аркона», которое также поставляет мебель. В 2017 г. объем контрактов компании с ведомством Дорофеева составил 4.8 млн руб.
Лев Мазараки – учредитель 4 действующих компаний. В ООО «Серьезные игры», занимающееся развлечениями, партнер Мазараки – Александр Ручьёв, владелец девелопера ГК «Основа». Через ООО «Серьезные игры» Ручьёв может выводить деньги из своих структур.
У еще одной компании Льва Мазараки «Группы компаний Стилобат» есть «дочка» ООО «Лайон Гейт». Доля материнской компании находится под обременением Сбера, деньги которого могут выводиться. Выручка ООО «Лайон Гейт» в 2022 г. составила 5.8 млн руб., убыток – 255 млн руб.
Брат Льва Мазараки Валериан занимает должность первого заместителя ГБУ «Ритуал», занимающегося организацией похорон и предоставлением связанных с ними услуг. Компанию возглавляет Артём Екимов, которого связывают с Алексеем Дорофеевым.
ГБУ «Ритуал» выступал заказчиком в госконтрактах на сумму почти 22 млрд руб. Основными официальными подрядчиками компании выступают ЧОПы, обслуживающие структуры Москвы.
Миллионы складываются в миллиарды, которые могут уходить аффилированным с руководством ГБУ «Ритуал» компаниям. Какая-то немалая часть денег наверняка оседает в карманах Валериана Мазараки и Артёма Екимова. На эти деньги и было куплено шампанское Борисом Мазараки?

ГБУ «Ритуал» имеет очень скандальную репутацию. Периодически сотрудники ФСБ «наезжают» с проверками на конкурентов «Ритуала», чтобы те не забывали, кто в Москве похоронный хозяин. С такой поддержкой шампанским можно заливаться хоть каждый день.
https://t.me/fsb_boutique/7476?single

0

254

...решения до конца не ясны: РБК соблюдает все ограничения, введенные после войны с Украиной. Сестра Березкина — совладелица компании «Аврора», разрабатывающей программное обеспечение для смартфонов для российских чиновников. Сам Березкин ни разу публично не осудил войну.

...Если ссылка не открывается, нажмите здесь.

Ходорковский считает, что Березкин заключил закулисный договор со спецслужбами ЕС.

Альфред Кох считает, что Березкин дал взятку еврокомиссарам 

Евросоюз снимает санкции с троих россиян: с миллиардеров Фархада Ахмедова, Григория Березкина и бывшего главы Ozon Александра Шульгина. Последний добился снятия санкций через суд, другие также подали иски. Войну они публично не осуждали, об антивоенной позиции не заявляли, так что такое решение Евросоюза кажется странным.

На мой взгляд, сам механизм вывода людей из-под санкций на сегодняшний день является абсолютно непрозрачным. Это не объясняется и не коммуницируется, поэтому ничего кроме возмущения вызывать не может.

Допустим, Березкин достиг каких-то договоренностей с европейскими спецслужбами и дает им важные показания. В дела спецслужб я ни в России, ни тем более за ее пределами заходить бы не хотел, но о таких договоренностях все равно надо было бы объявить открыто.

Процесс объявления санкций и процесс вывода людей из-под них должен быть прозрачен и понятен. Это необходимо и для российского демократического движения, и для граждан Евросоюза. Они тоже внимательно следят за происходящим и платят за все из своего кармана. Думаю, они хотят понимать, почему они продолжают это делать, но люди, которые имели причастность к Путину, продолжают из-под санкций выходить.

Альфред Кох считает, что Березкин дал взятку еврокомиссарам 

По инф. М.Ходорковский, Mayday, А.Кох

Кто такой таинственный "порученец" Путина Г.Березкин и какие деликатные вопросики он "порешал" для Кремля

Олигарх Березкин помогает власти с цензурой и слежкой. Несмотря на это, с него сняли санкции.

На прошлой неделе с олигарха Григория Березкина сняли санкции Евросоюза. Березкин — не только номинальный владелец РБК и других провластных медиа: он также участвует в разработке «суверенной» мобильной операционной системы «Аврора» совместно с Ростелекомом. На «Аврору» сначала переведут все служебные смартфоны, а затем будут внедрять повсеместно. Цензура и слежка со стороны российского государства благодаря Березкину смогут попасть в каждый дом: например, в Телеграм можно будет зайти только через стороннее приложение.

Сообщают, что Ростелеком консолидировал 100% активов «Авроры», но пока сестра Березкина, на которую записаны 25% бизнеса, не продала свою долю.

У Григория Березкина имеется гражданство Хорватии. Из-за санкций ЕС французские власти арестовывали несколько его шале в Куршевеле.
...

0

255

...(холдинги ЕСН и РБК), Фархада Ахмедова (инвестировал в «Новатэк», «Лукойл», «Газпром», «Норильский никель», Сбербанк и «Магнит») и Александра Шульгина (экс-глава Ozon).

Ранее на этой неделе Еврокомиссия заявила, что россиянам запрещено ввозить в ЕС транспортные средства и личные вещи, такие как мобильные телефоны, ноутбуки, фотокамеры, изделия из кожи и меха, чемоданы и даже косметика.

...По инф. Метла

«Охотники на олигархов» из подразделения KleptoCapture Минюста США меняют направление своей работы.

Для интересующихся тем, куда поворачивается американская система расследований и ареста российских активов и информация о тех, на кого решили переключиться американские правоохранители из подразделения Минюста США KleptoCapture, занимающихся расследованием и замораживанием активов российских клептократов и подсанкционных лиц, рекомендую прочитать интервью WSJ бывшего главы этой группы Эндрю Адамса (Andrew Adams). ...(холдинги ЕСН и РБК), Фархада Ахмедова (инвестировал в «Новатэк», «Лукойл», «Газпром», «Норильский никель», Сбербанк и «Магнит») и Александра Шульгина (экс-глава Ozon).

Ранее на этой неделе Еврокомиссия заявила, что россиянам запрещено ввозить в ЕС транспортные средства и личные вещи, такие как мобильные телефоны, ноутбуки, фотокамеры, изделия из кожи и меха, чемоданы и даже косметика.

...По инф. Метла

«Охотники на олигархов» из подразделения KleptoCapture Минюста США меняют направление своей работы.

Для интересующихся тем, куда поворачивается американская система расследований и ареста российских активов и информация о тех, на кого решили переключиться американские правоохранители из подразделения Минюста США KleptoCapture, занимающихся расследованием и замораживанием активов российских клептократов и подсанкционных лиц, рекомендую прочитать интервью WSJ бывшего главы этой группы Эндрю Адамса (Andrew Adams).

Главный инсайд, которым поделился Адамс — это смена фокуса KleptoCapture с ареста активов олигархов и клептократов, которые уже либо переоформили либо хорошо спрятали свои яхты и джеты, в сторону выявления посредников, которые помогают им обходить санкции и прятать активы.

В частности, на совести KleptoCapture есть интересные экземпляры посредников: управляющий недвижимостью Дерипаски, юрист Вексельберга и посредник-номинал, работавший на Минобороны России.

По инф. Shumanov

Главный инсайд, которым поделился Адамс — это смена фокуса KleptoCapture с ареста активов олигархов и клептократов, которые уже либо переоформили либо хорошо спрятали свои яхты и джеты, в сторону выявления посредников, которые помогают им обходить санкции и прятать активы.

В частности, на совести KleptoCapture есть интересные экземпляры посредников: управляющий недвижимостью Дерипаски, юрист Вексельберга и посредник-номинал, работавший на Минобороны России.

По инф. Shumanov

0

256

СтруктураМомента: Минэнерго помогает г-ну Дерипаске "приватизировать крипторынок" ↓ под предлогом "оптимизации нагрузки на энергетические сети".

@rusbrief: Минэнерго хочет в несколько раз увеличить тарифы на передачу электроэнергии для промышленных ферм по майнингу криптовалюты […] в энергодефицитных регионах, включая самую популярную для добычи криптовалюты Иркутскую область. Цель — заставить майнинг-центры уйти в регионы с избытком мощностей. По словам владельцев майнинг-ферм, инициатива министерства дискриминирует легальных потребителей электроэнергии и приведет к остановке отрасли из-за убытков…

В случае принятия инициативы весь рынок должен будет найти для себя регион, при котором майнинг будет сохранять рентабельность. Но регионов с электричеством дешевле Иркутской области в стране попросту нет. Альтернатива – "собственная генерация" у каждого криптомайнера. По не слишком удивительному совпадению, таковая имеется... на Братской ГЭС, входящая в подконтрольный уже знакомому олигарху холдинг. Похоже, что сохранить прибыльность сможет только (для вида громко возмущающаяся нововведениями и требующая "срочно написать отдельный закон о криптовалютах", т.е. закрепить статус кво по итогам неизбежного передела) связанная с г-ном Дерипаской компания BitRiver.

Привычно #СверимЧасы – в январе 2022 года я предсказывал: бенефициары решения "биткойн-запрета" в пользу предложенной Минфином схемы: Иркутск (тут "сидит" Олег Дерипаска […] переруливший запрет с выгодой для себя же, тем самым "обнулив" бизнес любых потенциальных конкурентов […] энергия так дешева на советской-то Братской ГЭС, ставшей "дочкой" дерипаскиной на 44,95% компании EN+ […] при имплементации схемы Минфина на майнинговом рынке РФ случится его системный передел, причём большая часть, с высокой вероятностью, попадёт под влияние единственного бенефициара…

Последний Инсайдер @LastOfRus отмечает, что фактическую монополизацию рынка криптовалюты "под EN+" – в размен за такую роскошную "поляну" г-н Дерипаска пускается в битву Русов с Ящериками, а также гарантирует соблюдение неких правил игры (тут открываются архилюбопытные перспективы: консолидация национального пула крипты под контролем одной майнинговой структуры теоретически позволяет путём анализа "бигдаты" идентифицировать анонимные кошельки).

0

257

BRIEF
❗️Временные ограничения на экспорт бензина и дизтоплива вводятся в России для стабилизации внутреннего рынка, сообщил кабмин РФ. Биржевые цены на топливо с лета многократно обновляли рекорды, эксперты связывали рост цен в том числе с "серым" экспортом.

#СтруктураМомента: решение по топливу ↓ свидетельствует о превосходстве "аппаратного веса" секретаря Совета безопасности и "родственного" ему АПК над былыми "священными дойными коровами бюджета" в лице нефтяников и нефтепереработчиков.

На фоне "мальтийской" серии визитов Ван И – Салливан – Н.П. Патрушев (причём последняя связка новости не представляет) нынешняя расстановка весов #ПодКовром – затрагивающая, не побоюсь этого слова, макроэкономику, – удивления не вызывает. "По грейду и бонусы", как говорят в больших корпорациях.

Последний Инсайдер @LastOfRus, однако, отмечает системный характер аграрной (в первую очередь, зерновой) проблематики. Такую систему противоречий, где за одно потянешь – другое валится, у западных партнёров принято обозначать ёмким термином "clasterfuck". Волюнтаризм и административный ресурс – плохая замена сбалансированному планированию.

0

258

Последний Инсайдер @LastOfRus не сомневается, что после сеанса спасения Отечества от мигрантов запугивания девелоперов и агрохолдингов недавний "почётный Вагнер с сувенирной кувалдой" отойдёт в тень, а (разумные, компромиссные и учитывающие естественный переток) изменения в законодательство по миграционной политике могут внести лишь по поручению главного кандидата грядущего электорального сезона. А это вовсе не г-н Миронов, уж тем более не глава ФАДН Баринов…

0

259

Шевченко!

Точная и внятная статья Патрушева в журнале СВР подтверждает еще раз непреложное:
Западу больше не ВЕРЯТ, 
Запада больше не БОЯТСЯ,
Запад ни о чем ПРОСИТЬ не собираются.
Это хорошо, это правильно.
«Не верь, не бойся, не проси» - все по Солженицыну.
Что ж, это начало свободы.
Дальше самое трудное, дальше вопрос: «А с собой то что делать?».
http://svr.gov.ru/upload/iblock/3eb/15092023r.pdf

0

260

Пес-призрак
Структура элиты РФ
Структура элиты РФ представляет собой 4-е слоя или разряда, каждый из них поддерживает основание другого. Слои имеют не только горизонтальную проекцию, но и вертикальные элитные связки. Они опутывают Систему РФ по широте и долготе.   

Надуровень. Всея Куратор 
Президент – наднациональная центральная позиция. По властному потенциалу фигура превосходящая царей 18-20 вв и советских генсеков. Реально – Арбитр и главный Куратор, призванный балансировать интересы элитных групп, соблюдать относительно справедливые правила распределения ресурсов. 
 
1 разряд. Высший слой: Стейкхолдеры
Группа высшего правящего слоя. В разное время может входить от 6 до 40 человек. В среднем состоит из 30 человек, среди которых выделяется 6-10 ч ближнего круга, являющихся держателями Системы.
Численность: 30 человек
Возраст: 1950-1965 г.р., с преобладанием властной пятилетки 50-55 г.р.
Состав:
группа близких олигархов: Ковальчук, Тимченко, Ротенберги; властные силовики: Патрушев, Шойгу, Золотов, Нарышкин, Бортников....

Генезис элит в эпоху СВО (1)
На 24.02. было пять основных элитных групп, определявших облик Системы РФ. За фасадом СВО эти группы продолжали вести игры, исходя из корпоративных интересов и ограниченного понимания реальности, которые зачастую не соответствует даже сохранению РФ и совсем не совпадают с интересами России. В такой конфигурации группы вступили в СВО. 

1. Группа Ковальчуки-Чемезов-С.Иванов-(Кириенко) 
Обладала самыми мощным ресурсами во всех трех составляющих власти в РФ: АП (Вайно, Кириенко); ФСБ (Королёв, СЭБ, УСБ, Управление М; 1-я служба, ДВКР-Иванов); эк-ий базис: от Газфонда, Согаза, Ростелекома, Интер РАО до ОМЗ, Северстали, Аэрофлота, VK у Ковальчуков; Росатома у Кириенко, Ростеха, УВЗ, Калашникова, Роскосмоса у Чемезова, Алросы, Алмаз-Антея, РТ у Иванова. 

Многочисленная клиентела в АП (Фурсенко, Мединский, Биленкина), в Правительстве (Чернышенко, Савельев, Кравцов; Мантуров), включая союзного Мишустина, в регионах (Беглов) – позволяли если не управлять, то определять основные векторы Системы РФ.     

Младшим партнёром триумвирата был Кириенко
. Недоведённая до конца реформа Конституции с передачей власти Госсовету не позволила ему в 2020 триумфально стать полноправным членом ведущей тройки, потеснив постепенно теряющего влияние С. Иванова. В то же время, убрав недружественного Суркова с курирования Украины и постсоветского пространства, блок ушел не к Кириенко или Вайно, а под Козака, пролоббированного Ивановым. 

Другими партнёрами Группы были семейные Громов и Песков, курировавшие два управления по пропаганде в АП. С учётом контроля Ковальчуками большинства СМИ через НМГ и Газпром-медиа, их самостоятельность все больше становилась эфемерной, особенно после 19 г.

Группа имела хорошие отношения с Собяниным. Также среди их союзников Миллер, Костин (партнёр по Согазу), Греф, Токарев, Усманов.

Особую пикантность придавало взаимодействие группы с фондом Иннопрактика (Тихонова) и Сириусом (Шмелёва, ОНФ).
Даже этого списка хватает, чтобы оценить маркизов Карабасов РФ образца 23.02.22.

2. Группа «Совбез»: Патрушев-Медведев-N
Разрозненные группы силовиков из разных ведомств начали консолидироваться в 2020 вокруг аппарата СБ РФ. Находкой стало появление в их среде Медведева, всеми отвергнутого и обиженного на большую часть элиты РФ. И в первую очередь на Ковальчуков, Семью и Сечина (а также коллективный Запад). С его помощью удалось завязать контакты с Володиным и Турчаком-мл, а также рядом членов ГД и СФ. Золотов был союзником по причине вражды с Сечиным и Шойгу. 

Эк-ий базис: АПК, Россельхозбанк, Мираторг, Илим-Палп
А/р: Чуйченко (Минюст), Коновалов (полпред в КС), Винниченко (ГП). Гордеев (ГД).

3. Группа Сечин-Тимченко
Сечин выбирает не с кем дружить, а против кого. Несмотря на давние контакты с Ковальчуками (энергетика, Минэнерго, Интер РАО), после разрыва с Патрушевым, наиболее плотные связи сложились с аполитичным Тимченко. Благодаря Роснефти бч экспорта нефти шла через Gunvor. Общие интересы против Газпрома позволили создать «независимую» альтернативу газовой Проекты Новатэка и Роснефти в судостроении еще больше их сблизили. 
Э/б: Роснефть, Совкомфлот (Франк), АЕОН (Троценко, аэропорты, химия), Россети (Рюмин, Медведчук), Интер РАО, Звезда. Близок Лисин. 
А/р: Шальков (АП), Краснов (ГП). ФСБ: Управление К (Ткачёв)

4. Группа Ротенбергов
У многочисленного клана Ротенбергов накопились конфликты со многими ведущими игроками. С Ковальчуками по РЖД и Аэрофлоту, Сечиным по ГП и ФСБ. После прихода Савельева вотчина в Мин-ве транспорта ликвидирована. Влияние в ФСБ также уменьшилось. 
Э/б: СМП, РЖД, Дом.РФ, ГТЛК, Автодор, Шереметьево, Минудобрения, Мостотрест. ‘Платон’.

5. Группа «Семья»
Юмашев-Дьяченко, Волошин, Абрамович, Дерипаска плюс Шойгу-Воробьёвы, Собянин, Чайка.
Союзники: группа Альфа, Дворкович, Шувалов (ВЭБ)

После отставки Чайки из ГП (где уже хозяйничали Ротенберги с Чемезовым) Семья практически потеряла влияние на политику в РФ. Шойгу и Собянин сконцентрировались на ведомственных и мэрских вопросах, тем более, что объекты их курирования больше групповых целей.

0

261

...Рождённый в Баку австрийский бизнесмен

Почему некоторые олигархи, несмотря на свою одиозность, не попадают под санкции ЕС? Есть такая клёвая штука – реестр прозрачности ЕС. В нём официально регистрируются лоббисты, которые от имени крупного бизнеса работают с Европарламентом, Еврокомиссией – встречаются, участвуют в совещаниях, советуют, etc. И в этом реестре мы находим сразу несколько ассоциаций, которые продвигают интересы «Лукойла». Самая известная лоббистская контора – FuelsEurope из Бельгии, российский нефтяной гигант является её членом.

Ни сам «Лукойл», ни его владелец Вагит Алекперов, как вы уже догадались, не под санкциями ЕС. У Алекперова есть миллионы евро для лоббирования своих интересов, у россиян, пересекающих границу на авто с русскими номерами – нет. Алекперов же явно не на машине через эстонскую границу въезжает.

Говорят, лоббистам Алекперова удалось убедить евробюрократов в том, что российских олигарх – чуть ли не противник режима. Угу, конечно. Перед последними выборами в Госдуму мы в ФБК выпускали расследование про Вячеслава Володина. Как выяснилось, одним из главных спонсоров спикера Госдумы был как раз «Лукойл». Вряд ли брюссельские лоббисты рассказывают об этом.

Выступал «Лукойл» и спонсором строительства «Главного храма вооруженных сил». И ведь с самого начала было понятно, что цели этого «храма» Минобороны противоположны христианству. Цель - сеять милитаризм, готовить людей к войне. Не зря Путин уже после полномасштабного вторжения в Украину наградил Алекперова орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени.

«Лукойл» очень активно работает на Западе. Экспорт нефти компании из России в военный 2022 год даже увеличился на 14%. В основном  увеличение связано с ростом поставок на собственные НПЗ в Европе: в Италии, Румынии и Болгарии. Также Лукойлу принадлежит 45%-ная доля в НПЗ в Нидерландах. Смазочные материалы «Лукойл» продаёт через дилерские сети во Франции, Португалии, Германии, Бельгии, Чехии, Венгрии, Словакии, Дании, Швеции, Норвегии и на Мальте.

Хорошо представлен «Лукойл» и в Австрии, где даже у него собственные солнечные электростанции есть. В Вене же расположена и европейская штаб-квартира «Лукойла». А ещё мы находим Вагита Алекперова в утечке лиц с двойным гражданством и ВНЖ как «австрийца». В Вене его даже награждали Большим золотым орденом Почета.

По логике Еврокомиссии, россияне со своими личными авто очень помогают российской экономике, а экспортирующий нефть олигарх Алекперов – нет.

По инф. Ежов

«От повестки до могилы»: российские мобилизованные в среднем погибают в Украине через 4,5 месяца. Срок жизни многих на линии фронта — несколько дней. Исследование «Важных историй» и CIT

21 сентября 2022 года Владимир Путин объявил в России «частичную мобилизацию». Прошел год. За это время российские власти ни разу не отчитывались о потерях среди мобилизованных.

Волонтеры Conflict Intelligence Team (CIT) и «Важные истории» составили и проанализировали поименный список погибших мобилизованных, чтобы понять, сколько мобилизованные живут на фронте и когда и где случились самые массовые потери.

По нашим оценкам, в первый месяц после мобилизации погибли минимум 130 человек.

Больше половины мобилизованных погибли в возрасте от 30 до 45 лет. Самый возрастной погибший мобилизованный в нашем списке — 62-летний майор Николай Исаков из Тверской области. Он провел на войне почти 8 месяцев и погиб в начале июня на территории России, в Шебекинском районе Белгородской области. В среднем же мобилизованные погибали спустя 4,5 месяца в зоне боевых действий.

«Часть уже осенью попала в мясорубку в районе Сватово и Кременной, где [российскому военному руководству] нужно было срочно закрывать прорыв [ВСУ]. В начале  [мобилизованными] забивали дыры, чтобы экстренно предотвратить обрушение фронтов, насытить фронт живой силой. Рекорд от повестки до могилы — всего несколько дней», — отмечают эксперты CIT.

Почти в каждом регионе страны уже похоронили хотя бы одного мужчину, призванного по повестке.

Где погибали мобилизованные и в какие регионы России гробы приходят чаще всего — читайте в исследовании по ссылке→

0

262

Суд во Флориде приговорил бывшего финдиректора «Новатэка» к 7 годам заключения

Марк Джетвей, гражданин США, работавший финансовым директором крупной российской газовой компании, был приговорен в четверг к более чем семи годам заключения за налоговые преступления, сообщил американский Минюст.

Как утверждается, он скрывал от Налогового управления США свои доходы от работы в крупной российской газовой корпорации, исчислявшиеся в миллионах долларов и хранившиеся на счетах в швейцарских банках.

По инф. Голос Америки

0

263

Литва начнёт ремонтировать для Украины танки Leopard, с которыми много хлопот, помимо повреждений на поле боя. По этой причине — из-за плохого технического состояния — Украина отказалась принимать от Германии 10 старых танков Leopard 1A5.

Киев и Париж обсуждают возможности передачи ВСУ истребителей Mirage 2000 ВВС Франции, и, как говорят, стороны уже близки к соглашению. Аналогично, по мнению Зеленского, обстоят дела с решением США поставить дальнобойные ракеты ATACMS. СМИ дали утечку, что все министерства и ведомства США согласовали отправку ракет ATACMS Украине

0

264

The New York Times продолжает «жечь». На днях они  обнародовали итоги расследования, которые доказывают, что это украинская ракета убила 15 мирных жителей Константиновки на прошлой неделе, а сегодня выложили графику прогресса контрнаступления Украины к статье с заголовком: «Украина отбила у русских клочок земли. И вряд ли добьется большего».

Пишут так. В июне Украина готовилась начать свое контрнаступление, сталкиваясь с огромными рисками: без решительной победы поддержка Запада может ослабнуть, и Киев может столкнуться с давлением, требующим переговоров о прекращении огня.

С тех пор силы Киева отбили крошечную деревню Работино, достигнув тактической победы. Однако журналисты отмечают, что потери ВСУ непропорциональны количеству отвоеванной земли. При этом до Токмака, названного нынешней  большой стратегической целью контрнаступления, еще 15 миль (24 километра), и 30 миль  (чуть больше 48км)  — от Токмака до Мелитополя, захват которого Киев первоначально называл целью «контрнаступления». Еще дальше находится Азовское море, до которого украинским войскам необходимо будет добраться, чтобы разорвать так называемый сухопутный мост между Россией и Крымским полуостровом.

Впереди войска сталкиваются  с минами, траншеями и свежими российскими силами, а также с похолоданием и приближающимися осенними дождями, а им ещё много предстоит пройти до целей. И  это при том, отмечают журналисты, что ВСУ уже завязли в окрестностях села Вербовое, поэтому прогресс контрнаступления под вопросом.

Зеленского будут добивать. Это понятно. Будут говорить про коррупцию, про неуспех наступления ВСУ. Единственное, что можно сказать — жаль, что отошли из Работино. Так вообще не о чем было бы говорить.

Вместо отмены «налогового маневра» — запрет на экспорт топлива.

Согласно постановлению Правительства РФ с 21 сентября вводятся ограничения на экспорт бензина и дизтоплива из РФ.

Любимое занятие для чиновников — управлять экономикой вручную. Кому разрешить экспорт, кому запретить. Ограничивать будут производителей нефтепродуктов вместо того, чтобы, наоборот, создавать условия для того, чтобы им было выгодно работать.

Тем временем на рынке складывается такая ситуация, что при такой рыночной стоимости нефти Brent/Urals и таком курсе рубля выгоднее экспортировать сырую нефть, чем производить нефтепродукты.

Всему виной введенный пять лет назад «налоговый маневр» и сниженный недавно демфер. Его бы отменить и навсегда бы забыть за эту проблему. Но нет. Будем управлять вручную.

0

265

Прочел о том, что СК РФ подключился к разбирательству о сносе усадьбы Меллер-Закомельских в Ялте. Это историческое здание, дом со 140-летней историей, принадлежавший одному из 12 российских баронских родов, создавало неповторимый облик «русской Ривьеры», но каким-то странным образом даже не было признан объектом культурного наследия. Поэтому его признали аварийным и под это дело снесли с планом, как писали, построить на его месте современную многоэтажку.

Прошлой весной я писал о снесенном доме Николая Краснова. Главный архитектор Ялты XIX века, создатель именитых крымских дворцов, вилл и дач Николай Краснов жил в этом доме с семьей с 1903 года вплоть до эмиграции в 1919. Дом по улице Коммунаров, 7, построенный по собственному проекту Краснова, простоял 119 лет, пережил крымские землетрясения 1927 года и бомбардировку 1941-го, а в начале марта 2022 года, будучи переданным в частную собственность, объект был признан аварийным и снесен.

Проблема системная. На месте уютных старинных, хоть и обветшалых особняков, стоят современные многоэтажки. Квартиры в Ялте пользуются спросом. Но живут в них россияне от пару недель до пару месяцев в году. Приезжают отдохнуть и потом уезжают. Пустые элитные квартиры смотрят темными окнами  с укором на Ялту - бывшую некогда знаменитую всесоюзную здравницу. Количество санаториев уменьшается или не растет. Площадь застройки растет.

К большому сожалению, эти два примера — не единственные в Ялте. Некогда цветущий исторический город с самобытной атмосферой превращается в мегаполис с многоэтажной застройкой. Хорошо бы, чтобы СК РФ разобрались в каждом подобном случае, чтобы это больше не повторялось. Одно жаль, здания уже не вернешь.

Руководитель республики Сергей Аксенов и умница — мэр Ялты Янина Павленко очень много делают для Ялты. Скоро расширят набережную, сносятся уродующие город самострои. Но при этом очень хочется, чтобы застройка Ялты шла чуть медленнее. Когда-то Ялта была городом дворцов и парков. Того, что было, не вернешь. Но очень важно сохранить уникальный облик города, его особую, более приватную атмосферу Крымской ривьеры.

0

266

Азербайджан со своим СВО уложился в сутки. И мы бы тоже так могли. Я точно знаю, что тогда все элиты юговостока Украины смотрели на Киев. Если бы Киев взяли или окружили, то начался бы «эффект домино» — регионы один за другим, кто быстрее, вывешивали бы российские флаги.
Да, шансы были. Но…

0

267

Перед отъездом из США Зеленский провел провел встречу с американскими миллиардерами, в числе которых были медиамагнат Майкл Блумберг, экс-гендиректор Google Эрик Шмидт, миллиардер Роберт Крафт и дипломат Генри Киссинджер. Фактически, президент Украины предложил им Украину,  «завернутую» для вида в инвестиции в восстановление инфраструктуры Украины с последующим заработком на зеленой энергетике, IT и сельском хозяйстве. Я думаю, что в действительности Зеленский искал поддержки американских элит. Напрасно.

0

268

Интересные тезисы прозвучали от украинских спикеров. Секретарь СНБО Данилов в интервью американской телекомпании PBS заявил, что власти Украины не обсуждали какой-либо план действий на случай сокращения помощи со стороны США. Раз подобный вопрос прозвучал от американской стороны, значит снижение уровня вовлеченности США не кажется чем-то немыслимым. Ответ Данилова говорит о том, что руководство Украины в растерянности, ведь на западных деньгах зиждется вся страна.

Главный украинский разведчик сказал, что танки Abrams не долго протянут на передовой, а дальнобойные ракеты ATACMS в случае поставки их США «не изменят ситуацию» на фронте. То есть Киев перестает надеяться на западное оружие победы. Авторитетные мировые СМИ без устали повторяют, что ВСУ не достигнут стратегических целей на южном участке фронта и не смогут перерезать или даже сузить сухопутный коридор в Крым. Реальность для Украины неумолима, а Запад начинает искать изящные отходные пути.

0

269

Письмо читателя
Жители столицы всегда живут отдельно от государства...Наш друг с временно оккупированных нацистами территорий поделился своими впечатлениями от поездки в Киев:
 
«Вчера ездил в Киев. Такое ощущение, что попал в параллельный мир. Весь Киев в огнях, цветах и музыке. Никаких военкоматовских с полицией. Кафешки забиты посетителями, народ гуляет и веселится. На Крещатике не протолкнуться. В парке Шевченко казахи благотворительные национальные обеды раздают за 100 гривен. В Гидропарке веселье и дым коромыслом от жарящихся шашлыков. @ука, после Черкасской области, где каждый день вся дорога в цветах от похорон, где по сёлам стоит плач матерей, жён и детей по погибшим, такое ощущение что я приехал в другую вселенную. Свет есть, холодная и горячая вода круглосуточно, газ тоже... Когда я рассказываю соседям (в Киеве), что твориться на периферии, как военкомовские хватают мужиков, крутят руки, избивают и заталкивают в машины для отправки на фронт.   
Как в сёлах стоят трактора и на них некому уже работать, как сельхозпредприятия лишают брони на мужиков, какой вообще здесь беспредел, что у нас каждый день или через день похороны солдат ВСУ - киевляне делают круглые глаза и единственное что я слышу: да ну нахой, пиз...шь, такого не может быть. Параллельная вселенная, @лядь. В Киеве тоже присылают повестки, но такого беспредела с заталкиванием в машину нет. А такого количества мужиков призывного возраста свободно гуляющих по улицам Киева и ничего не боящимся, я в последнее время не наблюдал даже в Черкассах, где простой поход в магазин для мужчин может стать последним в плане принудительной мобилизации, где мужики уезжая на работу прощаются с семьями на всякий случай потому, что в любой момент могут попасть под облаву».   
 
Такой резкий контраст и такая разная Украина в плане войны. Власть таким образом защищает себя от возможных протестов. Решения за всю страну принимает Киев. А Киев оградили от тягот войны для того, чтобы война не прекращалась.

Новый заход американской прессы. Теперь не разнос украинского контрнаступления, а довольно позитивные оценки в адрес армии России.

Приведу несколько цитат статьи The Wall Street Journal: «Россия адаптировалась, исправила множество ошибок, несмотря на то, что плохие действия российских вооруженных сил в первые дни войны шокировали многих на Западе. Москва потратила месяцы на подготовку мощной обороны перед нынешним украинским контрнаступлением на юге»

«Стала чаще и эффективнее использовать беспилотники; изменила тактику применения ВВС, теперь успешно избегая украинских ПВО на малых высотах; добавила возможности наведения к старым авиабомбам; переместила вглубь фронта и рассредоточила склады, технику и командные пункты; стала лучше защищать собственных солдат и технику; улучшила радиоэлектронную борьбу; по словам западных чиновников увеличивает производство танков (со 100 до 200 в год) и снарядов артиллерии (с 1 до 2-3 миллионов в год)»

«На поле боя «разница с началом войны колоссальная», считают опрошенные украинские военные»

Дали высокую оценку сегодняшнего состояния нашей армии. Будем надеяться, что тенденция сохранится, и мы рано или поздно перейдем в наступление. Хотелось бы что бы рано, чем поздно.

Еще до начала контрнаступления я высказывал мнение о том, что война может перейти к стадии обмена ударами ракетами, дронами при статичной линии фронта. К тому, похоже, все и идет.

0

270

Нет никакого многополярного мира.

Идея возникновения нескольких центров силы популярна, но ошибочна и может привести к серьезным политическим ошибкам.

Один из самых настойчивых аргументов, выдвигаемых политиками, дипломатами и наблюдателями за международной политикой, заключается в том, что мир является или скоро будет многополярным.

Но, несмотря на то, что говорят нам политики, эксперты и инвестиционные банкиры, то, что сегодняшний мир близок к многополярному, — это просто миф.

Причины просты. Полярность относится к количеству великих держав в международной системе — и чтобы мир был многополярным, таких держав должно быть три или более.

Проблема с аргументом о многополярности заключается в том, что в международной системе есть только две страны, обладающие экономическим размером, военной мощью и глобальными рычагами влияния, чтобы составить полюс: Соединенные Штаты и Китай.

Других великих держав нигде не видно, и они появятся не в ближайшее время. Сам факт наличия растущих средних держав и неприсоединившихся стран с большим населением и растущей экономикой не делает мир многополярным.

Индия по-прежнему в значительной степени сосредоточена на собственном развитии. Однажды Индия станет полюсом в системе, но этот день принадлежит далекому будущему.

Япония имеет третью по величине экономику в мире, но, согласно последним данным Международного валютного фонда, ее ВВП составляет менее четверти ВВП Китая.

Европейский союз также не является третьим полюсом, даже если этот аргумент неустанно выдвигался Макроном и многими другими. Европейские государства имеют разные национальные интересы, и их союз подвержен расколам.

Россия, конечно, является потенциальным кандидатом на статус великой державы, учитывая ее территорию, огромные природные ресурсы и запасы ядерного оружия.

Тем не менее, с экономикой, меньшей, чем у Италии, и военным бюджетом, равным максимум одной четверти китайского, Россия не может считаться третьим полюсом в международной системе. В лучшем случае Россия может сыграть вспомогательную роль для Китая.

Широко распространенным аргументом среди тех, кто верит в многополярность, является подъем глобального Юга и сокращение позиций Запада.

Однако присутствие старых и новых средних держав — Индии, Бразилии, Турции, Южной Африки и Саудовской Аравии, которые часто упоминаются в качестве дополнений к списку — не делает систему многополярной, поскольку ни одна из этих стран не обладает достаточной экономической, военной мощью и другими формами влияния, чтобы быть самостоятельным полюсом.

Другими словами, у этих стран нет возможности конкурировать с Соединенными Штатами и Китаем.

https://foreignpolicy.com/2023/09/22/mu … tes-india/

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Руководство на месте