НАРРАТИВЫ, [4/11/2024 2:41 AM]
Russian.Post «Как российские идеологические предприниматели-консерваторы лоббируют Кремль». Часть 1:
Автор — научный сотрудник Исследовательского центра восточноевропейских исследований Бременского университета (Германия) Николай Митрохин.
▪Путинский режим находится в постоянном идеологическом поиске лозунга или набора идей, которые бы понравились русским — вместе с широко понимаемым кругом «соотечественников» (к которым, в представлении режима, относятся украинцы и белорусы) — и смогли бы превратить их из пассивной массы в активных сторонников. Одним из эпизодов этих поисков стал внеочередной съезд Всемирного русского народного собора (ВРНС), состоявшийся 27 марта в Москве.
▪На съезде была принята декларация (наказ), в которой специальная военная операция названа «Священной войной, в которой Россия и ее народ, защищая единое духовное пространство Святой Руси, выполняют миссию «Удерживающего», защищающего мир от натиска глобализма и победы впавшего в сатанизм Запада».
▪Специальная военная операция, говорится в декларации, «является новым этапом национально-освободительной борьбы русского народа против преступного киевского режима и стоящего за ним коллективного Запада, ведущейся на землях Юго-Западной Руси с 2014 года».
▪Декларация дает повод присмотреться к деятельности ВРНС — специальной лаборатории, призванной накачивать русский национализм и «традиционные ценности», и оказывающей значительное влияние на российскую идеологическую повестку.
▪ВРНС был создан бывшими членами так называемой «русской партии» в советской общественно-политической элите. В 2000-х годах единоличным председателем организации стал Кирилл (Гундяев), в то время митрополит Смоленский и Калининградский.
▪Помпезные резолюции ВРНС не имели широкого общественного резонанса, но контакты, завязанные на заседаниях, помогали православным лоббистам и русским националистам, пытавшимся продвигать инициативы на парламентском, министерском и президентском уровнях. #Россия
Подписаться. (https://t.me/briefsmi)
НАРРАТИВЫ, [4/11/2024 2:41 AM]
Николай Митрохин для Russian.Post «Как российские идеологические предприниматели-консерваторы лоббируют Кремль». Часть 2:
▪На мартовском конгрессе произошло два события, которые привлекли внимание СМИ.
▪Во-первых, внезапно и без объяснения причин был заменен фактический управляющий директор Всемирного русского народного собора Константин Малофеев, официально являющийся заместителем председателя с 2019 года (патриарх продолжает оставаться председателем).
▪ Малофеев, известный как финансовый авантюрист и называемый «православным олигархом», владеет националистическим медиахолдингом «Царьград» и был одним из организаторов российской военной операции в Донбассе в 2014 году. За два дня до съезда появилась информация о намерении Малофеева «уйти в политику», создав собственную партию или финансируя существующие политические проекты.
▪Сергей Рудов, долгое время занимавший пост секретаря ВРНС, сменил Малофеева на посту заместителя председателя. Рудов — крупный бизнесмен в сфере энергетики и соратник Малофеева по Фонду святителя Василия Великого. Кроме того, он является вице-президентом Федерации практической стрельбы, которая, хотя и не столь популярна, имеет множество региональных отделений.
▪Другим, более важным событием прошедшего съезда ВРНС, однако, стало принятие наказа. Он, как уже говорилось выше, провозглашает спецоперацию «священной войной» (Малофеев выступил с аналогичной интерпретацией еще в ноябре 2023 года) и подчеркивает претензии России на контроль над всей Украиной.
▪Кроме того, в документе выдвигается концепция «триединой нации» (русские, украинцы и белорусы), что даже для РПЦ является довольно маргинальной позицией.
▪Роль России как «Катехона», удерживающего мир от появления Антихриста, перекликается с теориями, которые давно развивает Александр Дугин. Он является членом президиума ВРНС и явно был соавтором основной части декларации о специальной военной операции.
▪Помимо различных концепций русского национализма, таких как «русский мир» и «триединая нация», в декларации упоминаются «традиционные ценности» и «борьба с нелегальной миграцией», а также сакральная интерпретация российской экспансии (например, «священная война», «Катехон»). Таким образом, в ней объединены понятия, которые ранее разрабатывались независимо друг от друга различными идеологическими предпринимателями (если воспользоваться термином Марлен Ларюэль).
▪Наказ не ограничивается оправданием военного конфликта, провозглашением его священным и изобретением религиозной мотивации. Его принятие, по сути, превращает ВРНС и его членов, среди которых 100 епископов РПЦ, а также избранных в органы ВРНС (президиум и совет), включая немецкого политолога Александра Рара, в соучастников российской агрессии.
▪На Украине все они могут стать объектами уголовного преследования. Именно поэтому Украинская православная церковь, ранее входившая в состав РПЦ, не только сразу отмежевалась и от наказа, и от ВРНС, но и осудила идеологию документа и даже назвала его антихристианским. #Россия
Подписаться. (https://t.me/briefsmi)
НАРРАТИВЫ, [4/11/2024 2:41 AM]
Николай Митрохин для Russian.Post «Как российские идеологические предприниматели-консерваторы лоббируют Кремль». Часть 3:
▪За месяц до мартовского съезда в Санкт-Петербурге прошло еще одно мероприятие ВРНС, так называемый Всероссийский идеологический форум, в котором приняли участие и Малофеев, и Дугин. Была принята резолюция под названием «Русская идея». Часть ее текста, включая фрагменты длиной в несколько абзацев о «священной войне» и «катехоне», вошла в поздний наказ ВРНС.
▪В декларацию вошли и другие идеи, озвученные Малофеевым на другом недавнем мероприятии ВРНС, в том числе ограничение миграции, строительство отдельных домов, чтобы мотивировать семьи иметь больше детей, и борьба с западным влиянием в образовании.
▪В то же время из мартовской декларации была полностью исключена терминология, связанная со «Святой Русью» и даже с «Русской идеей», которая была названа петербургской резолюцией и сформулирована следующим образом: «Победа над Западом должна стать главной национальной идеей и целью сегодняшней России. Она недостижима без полного объединения российского общества и максимальной мобилизации его ресурсов. Идея Победы, объединяющая и мобилизующая страну под лозунгами «Мы вместе!» и «Все для Победы!», должна стать главным содержанием формирующейся Русской идеи».
▪Исключение тезисов о «Русской идее», по-видимому, еще раз свидетельствует, что декларация возникла как компромисс между различными идеологическими предпринимателями. Тем не менее, две трети декларации, посвященные социально-экономическим вопросам, соответствуют «идеологической линии», описанной Малофеевым.
▪Остается неясным, зачем было проводить внеочередной съезд и принимать на нем компромиссный документ, тем более что сам Малофеев не собирается в дальнейшем возглавлять ВРНС. #Россия
Подписаться. (https://t.me/briefsmi)
НАРРАТИВЫ, [4/11/2024 2:41 AM]
Николай Митрохин для Russian.Post «Как российские идеологические предприниматели-консерваторы лоббируют Кремль». Часть 4:
▪Причиной может быть административное давление российских властей на РПЦ и/или ВРНС. Возможно, они должны были обеспечить более твердую и явную поддержку специальной военной операции, чем довольно двусмысленная «Молитва о Святой Руси» и эпизодические заявления Патриарха в поддержку «воинов» без упоминания Украины. Более того, военная повестка была в основном саботирована большинством епископов РПЦ, включая членов Священного Синода.
▪Это означает расширение линии Кремля и включение в нее церковных иерархов, вынуждающее российских «лидеров общественного мнения» активно поддерживать действия правительства. Здесь нет места тем, кто с начала конфликта придерживался нейтральной позиции — выдающимся артистам, знаменитым спортсменам, а теперь и митрополитам.
▪Патриархом (напомним, что он возглавляет ВРНС) могло двигать и желание отменить решение Министерства образования об отмене курса «Основы духовно-нравственной культуры народов России». Кирилл выразил недовольство этим решением в своем выступлении на мартовском съезде ВРНС.
▪Программа, который вводила религиозный компонент в школьное образование, стала обязательной в 2009 году. С 1 сентября 2025 года она будет прекращена.
▪Патриарх и его свита посетили министра образования и выразили «озабоченность» отменой курса. Встреча закончилась созданием «общей рабочей группы для урегулирования позиций», что на бюрократическом языке означает, что жалоба патриарха была отклонена.
▪Это личный удар для патриарха Кирилла, который с конца 1990-х годов приложил немало усилий, чтобы православное образование в той или иной форме вошло в школьный курс. Однако программа встретила сильное сопротивление со стороны учителей, родителей и, самое главное, школьников. #Россия
Подписаться. (https://t.me/briefsmi)
НАРРАТИВЫ, [4/11/2024 2:41 AM]
Николай Митрохин для Russian.Post «Как российские идеологические предприниматели-консерваторы лоббируют Кремль». Часть 5:
▪По речам Малофеева на съезде можно судить, как выступления на Всемирном русском народном соборе связаны с российским законодательным процессом и принятием подзаконных актов государственными органами.
▪В частности, Малофеев упомянул о совместном решении Управления по внутренней политике Администрации президента РФ и секретариата ВРНС о разработке рекомендаций по сохранению и укреплению традиционных ценностей на уровне регионов России.
▪До 1 августа 2024 года разработанные рекомендации должны быть апробированы в шести регионах — Новосибирской, Челябинской, Кемеровской, Смоленской областях, Республике Коми и Крыму, а затем распространены на остальную территорию страны.
▪Александр Дугин, действуя от имени ВРНС и получив добро от Администрации президента, проводит ревизию гуманитарного и обществоведческого образования в России через Высшую политическую школу имени Ивана Ильина, созданную в 2023 году на базе Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ).
▪Школа, возглавляемая Дугиным, должна реализовать часть наказа об очищении образования от «деструктивных идеологических концепций и установок». Западные теории в области социальных и гуманитарных наук должны рассматриваться «на предмет их соответствия суверенному российскому мировоззрению, [а также] полезности или деструктивности для укрепления национального самосознания».
▪Предполагается, что проверке будут подвергнуты философия, история, политология, социология, педагогика, юриспруденция, антропология, культурология, этнология, психология, филология и религиоведение.
▪Малофеев сообщил, что разработка новой социогуманитарной парадигмы практически завершена. В ближайшее время планируется начать работу по ее внедрению в преподавание, а также в отдельные учебные дисциплины.
▪Также предлагается программа «дополнительного профессионального образования профессорско-преподавательского состава и административно-управленческого персонала высших учебных заведений, находящихся в ведении Министерства образования и науки».
▪Изложенное Малофеевым соответствует принципу любимого Путиным «государственно-частного партнерства», когда государство закрепляет за эффективными активистами определенную область, частично финансирует их и дает возможность экспериментировать, подавляя при этом оппонентов. #Россия
Подписаться. (https://t.me/briefsmi)
НАРРАТИВЫ, [4/11/2024 3:11 AM]
Николай Митрохин для Russian.Post «Как российские идеологические предприниматели-консерваторы лоббируют Кремль». Часть 6:
Автор — научный сотрудник Исследовательского центра восточноевропейских исследований Бременского университета (Германия).
▪В декларации ВРНС и в выступлениях патриарха и Малофеева на конгрессе важной темой стала трудовая миграция, были внесены предложения по изменению соответствующего законодательства и порядка его применения.
▪Иными словами, ВРНС взял на вооружение популярную среди «несистемных» (то есть антипутинских) русских националистов борьбу «с нелегальной миграцией» и пытается выступить в качестве лоббиста подобных инициатив.
▪Патриарх заявил, что русского национализма вообще не существует, а меры по борьбе с миграцией он рассматривает в контексте защиты традиционных ценностей и традиционной русской культуры.
▪Малофеев был более конкретен. Выступая незадолго до мартовского съезда, он сказал: «Главный вызов после войны для нашего народа — это вымирание русских, которое стремительно набирает обороты. Нас становится все меньше и меньше! На смену нам приходят дети, рожденные мигрантами, которые приехали в нашу страну без нашего культурного кода. Это нехорошо! Нам нужны наши дети! Мы должны вернуться к практике Российской империи, когда рождаемость составляла семь детей на одну женщину. Для этого... нужно изменить массовое сознание».
▪Для борьбы с «вымиранием русских» Малофеев выдвинул инициативу (которая, похоже, имеет несомненную коммерческую подоплеку) по строительству индивидуальных домов за счет государственных субсидий.
▪Полгода назад Малофеев предложил обратиться к опыту «американского бэби-бума», который, по его мнению, стал возможен благодаря государственной пропаганде правильных семейных отношений в кино, а также политике дешевых кредитов на массовое жилищное строительство с 1940-х по 1960-е годы.
▪Малофеев не чужд и рынку жилья — еще в 2010 году он был признан крупнейшим покупателем земли в Подмосковье. Сейчас ВРНС активно сотрудничает с государственной корпорацией ДОМ.РФ, созданной для развития ипотечного рынка. #Россия
Подписаться. (https://t.me/briefsmi)