Шулика, [3/7/2024 2:16 PM]
На самом деле в президентских выборах есть четыре интриги.
Первая интрига. Явка. И не надо думать, что автоматически увеличат через ДЭГ. Электрическое голосование есть не во всех регионах, а в каких есть оно часто большая обуза для избиркомов и местной власти. Обеспечение функционирования системы - задача сложная. Пожалуй, можно говорить, что меньше всего проблем будет в Москве. Где пошли дальше и помимо ДЭГ, есть еще ТЭГ (терминалы электронного голосования) на участках. И если вы хотите проголосовать бумагой, сразу дайте об этом знать. Хотя комиссии сами должны вам предлагать выбор. Вчера на штабе по наблюдению лично об этом просил главу МГИК Ольгу Кириллову и вроде как возражений не встретил. Но тема явки многогранна - синхронизация ДЭГ, мобилизации, ядерного электората участвующих партий. Интриги нет, значит, сложности все равно возникнут.
Вторая интрига. Число голосов за главного кандидата. Я бы, правда, сказал несколько иначе - сколько голосов уйдет другим кандидатам. Между прочим, есть мнение, что если пережмут с мобилизацией электората, то получат определенный процент протестного голосования сверх нормы.
Третья интрига. Как раз число голосов за кандидатов от партий. Я не думаю, что это сильно повлияет на развитие партийной системы, она абсолютно статична, но вот изменения в плане второй-третьей партии вполне возможны. Возможно выпадение партий из высшей лиги, которое оформиться после думских выборов. Прогнозы же можно будет давать после выборов президента. Скажем, сможет ли КПРФ подтвердить статус второй партии? Есть ли еще у ЛДПР багаж Жириновского? Сравнивать, кстати, число голосов надо будет не с думскими выборами, а с предыдущими президентскими. Смогут ли Харитонов и Слуцкий превзойти результаты Грудинина и Жириновского. Вероятнее всего, не смогут.
Четвертая интрига. Второе место. Это, пожалуй, самое интересное. Сейчас многие дают второе место Даванкову. Что это означает? Электорат "Новых людей" - осколки электората СПС и "Яблока", менее радикальных их частей. Но этого недостаточно и для второго места Даванков должен добавить. За счет кого? Правильно, за счет оппозиции, которая не представлена в парламенте. То есть внешние и внутренние эмигранты, которые голосуют по принципу выбора меньшего зла. И вот если они выйдут на второе место, которое, кстати, давали в период сбора подписей Надеждину, то получается то, что вторая по значимости политическая сила в стране не имеет никакого представительства ни на каких уровнях. И это вряд ли будет сенсацией, но оно жутко неприятно для системной оппозиции, которая растеряла поддержку сильнее, чем оппозиция системная.
Никаких других интриг нет. Сам процесс выборов интересен только до закрытия избирательных участков. В истории остаются только цифры. Ну или их отсутствие, что явно не про нашу ситуацию. Поэтому я, например, скептически отношусь к идеям на выборы не ходить. Кажется, все, включая эмиграцию, дозрели до этой мысли. В 2018 году, наверное, какой-то смысл был, но ведь уже никто не вспомнит о том, что действительно многие поддались призывам на выборы не ходить. Это не осталось в истории, а оно очень плохо.
Не работают также сложные схемы с порчей бюллетеней. Выборы - максимально примитивная процедура. За кого-то, в крайнем случае против кого-то. Объяснить широкому кругу избирателей как им зачем портить бюллетень невозможно. Оно не получалось ни у кого.
При этом то, что будет после выборов, непредсказуемо. Этого вообще никто не знает. И, соответственно, как на ситуацию повлияют итоги выборов, неизвестно. Но по мне есть для всех важный психологический такой момент, на который все будут смотреть - получит ли второй кандидат десять и более процентов голосов. Это по абсолютно числу избирателей будет довольно приличная цифра.
Шулика, [3/7/2024 2:45 PM]
Позвать одновременно Юлию Навальную и Елену Зеленскую на послание Байдена Конгрессу было уж больно гениальной задумкой Белого дома. Помимо какой-то нездоровой идеи ставок на жен политиков у себя в стране (Клинтон и Обама) и за рубежом (Тихановская, Навальная, Зеленская), американские демократы еще решили всех их собрать в коалицию. Видимо, это какая-то внутриполитическая интрига с заделом на то, что на следующие выборы от демократов пойдет Мишель Обама. Иного смысла тут нет.
Навальная токсична для Зеленской, но и Зеленская токсична для Навальной, особенно с учетом того, что часть российской оппозиции в изгнании донатит ВСУ. Поэтому они несоединимы. Их ничего не объединяет, кроме пола, даже судьбы мужей у них очень разные.
Но по идее будь обе поумнее в политике, они бы встретились с Трампом. Предложили бы ему беседу и вряд ли он смог отказать. Но постсоветские либералы исторически уже многие годы находятся под влиянием демократов, причем, довольно часто еще и себе в ущерб.