ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Руководство на месте


Руководство на месте

Сообщений 931 страница 960 из 2000

931

Гонконгкская Asia Times: грядет смена режима в Киеве, Зеленский вскоре может лишиться власти из-за потерь в бою под Авдеевкой

Вашингтон искренне надеялся, что это события смогут привести к смене власти в России. Теперь кажется еще более вероятным, что смена режима произойдет, но не в России, а в Киеве.

Зеленский поставил на карту свою репутацию в Авдеевке и хотел сохранить ее любой ценой. Зеленский отправил в отставку главнокомандующего Залужного, который считал Авдеевку "безнадежным делом". Залужный хотел отвести украинские войска от существующей линии соприкосновения и переместить их в пригодные для обороны укрепления, которые могли бы защитить Киев и другие важные города. Залужного сменил Сырский, чья тактика привела к краху Бахмута и очень тяжелым потерям.

Режим Зеленского рушится, поскольку при военном положении не будет выборов и открытого политического процесса. "Гнев в армии растет, и рано или поздно военные выберут нового лидера, скорее всего, это будет Залужный".

0

932

#Ситуация: под удар ЦБ попала ↓ QIWI г-на Солонина, чересчур много шалившего с правовыми режимами и "криптой", что на фоне успешного избежания делистинга компании с Нью-Йоркской биржи прошлым летом усиливало подозрительный фон.

ЦБ отозвал лицензию у QIWI Банка из-за его участия в сомнительных финансовых операциях, включая расчеты между физлицами и теневым бизнесом. Это решение прервало самую длинную паузу в отзыве лицензий с 1991 года. До этого последний отзыв лицензии произошел в августе 2022. QIWI нарушил федеральные законы, проводя рискованные операции, в том числе с криптообменниками и нелегальными азартными играми.

@agregatortruth: Киви-банк закрыл свои офисы. Электронные средства на кошельках Qiwi оказались полностью заблокированы, вывести их невозможно. ЦБ дал понять, что деньги на электронных кошельках не являются предметом страхования вкладов.
@politjoystic: Киви-банк всё. Неожиданно. Обвинение серьезное. Масштаб пока непонятен, но «попали» те, кто за рубежом живет и пользовался этим банком.

Тактика КИВИ "брать деньги физиков в заложники, и вешать на власти негативные социальные последствия" дала им продержаться менее года. Предупреждал, так что, как водится, #СверимЧасы.

Последний Инсайдер @LastOfRus находит показательным обвал на 50% и стоп торгов бумаг QIWI на той самой Нью-Йоркской бирже: рынок США адекватно оценивает стоимость якобы "разделённого" актива… если реально вычесть из неё якобы "отрезанный ломоть" в лицемерно-"подсанкционном" рублёвом рынке.

0

933

Минус еще один приемник, разделались с оппозицией, теперь начали заниматься самопоеданием, видимо Николай Платонович узнал кто стоит за тг-каналом генерал СВР. Все это конспирология скажите вы. А вот эта тема всерьез обсуждается башнями ФСБ, которые входят в острую фазу борьбы за будущую власть. Нужно не забывать, что генералы ФСБ тоже живые люди и иногда даже они заблуждаются, но слишком странные совпадения. При этом наш информатор из окружения Дмитрия Патрушева сообщил, что его охрана усилена.
https://t.me/vchkogpu/45948

0

934

ВЧК-ОГПУ, [2/20/2024 12:00 AM]
Источник ВЧК-ОГПУ рассказал, что официальной причиной смерти 35-летнего Ивана Сечина – сына главы Роснефти Игоря Сечина – назван «оторвавшейся тромб».

При этом Сечин запретил сотрудникам СКР, ФСБ и другим силовикам заниматься вопросами смерти Ивана. Занималась этим Служба безопасности Роснефти, состоящая из бывший сотрудников ФСБ и СКР, лично преданных Сечину. Эти безопасники склонны к различным «теориям заговоров» и конспирологии.

По данным ВЧК-ОГПУ, на третьи сутки после смерти, Иван Сечин был похоронен.

Сразу после смерти Алексея Навального, RT заявила, будто он тоже скончался из-за тромба. Однако, тело политика родственникам выдавать отказываются, ссылаясь на то, что доступ к нему у близких будет, не раньше, чем через 14 дней пока идет проверка.  

ВЧК-ОГПУ, [2/20/2024 1:36 AM]
ВЧК-ОГПУ стали известны подробности последних часов жизни сына главы Роснефти Игоря Сечина — Ивана Сечина. 

Как пояснила его супруга, посреди ночи муж пожаловался на боли, решив, что происходящее связано с почками. Охране было поручено купить препарат Канефрон и уже примерно через полчаса в дом сотрудника госкорпорации вернулся сотрудник с лекарством. Иван Сечин позвал жену к себе в комнату и попросил налить ему воды и дать таблетку. Женщина вышла в санузел за водой, а когда вернулась, то муж уже лежал без движения. Хозяйка тут же по рации вызвала охранника.

Как пояснял в своих многочисленных объяснениях для Службы безопасности Игоря Сечина, охранник Евгений Панин (именно так в целях конспирации во всех посмертных документах был записан Иван Сечин), с момента, как он вернулся из аптеки, до клича о помощи жены Ивана Сечина прошло около 20 минут.

Когда он зашёл в комнату шефа, то у него уже не прослушивался пульс и отсутствовало дыхание. Телохранитель утверждал, что продиктовал диспетчеру 112 верный адрес — СНТ Зелёный ветер — 2, а на подстанцию была передана информация без номера. В заявке у бригады Скорой помощи было указано просто СНТ Зелёный ветер, что стало причиной заминки примерно в полтора-два часа.

Как только в дом зашли медики и увидели бездыханное тело Ивана Сечина, они попросили остановиться охранника, до последнего пытавшегося откачать шефа. Иван был мертв. В результате  эксперты пришли к  выводу, что причиной смерти стал оторвавшийся тромб.

Поверил ли в эту версию Игорь Сечин - загадка. Известно, что он запретил проводить какое либо официальное расследование и поручил все изучить и проверить Службе безопасности Роснефти.

0

935

Милитаристская Россия

Для российской военщины и политической верхушки, пребывающей в милитаристском угаре, исторически неоднозначный день 23 февраля продолжает иметь серьезное пропагандистское значение. К так называемому «Дню защитника отечества», который в народной памяти до сих пор ассоциируется с Красной армией был приурочен целый комплекс мероприятий, указывающий на подчеркнуто агрессивный, военизированный характер текущего режима, оккупировавшего Кремль.

Первый явный элемент действа к 23 февраля состоит в раскрутке путинского наступления на украинском фронте. Российские придворные пропагандисты и военкоры-содержанки с пеной у рта расхваливают захват Авдеевки, с территории которой отступили части вооруженных сил Украины. Одновременно оказывается колоссальное военное давление на украинские войска в районе Крынок, Работино, Угледара и Марьинки, на харьковском направлении. Черепашьи продвижения путинских злодеев в погонах подаются чуть ли не в духе идеологемы о «десяти сталинских ударах». Выходит ущербно, топорно, кроваво. Настолько все неприглядно, что даже Z-военкоры, от осознания масштабов месива, совершают суициды. Вот и глашатай «русской весны» Мурз наложил на себя руки от того, что за мясной штурм Авдеевки аля Пригожин пришлось положить от 16 до 30 тысяч российских бойцов. Но Путину цвет крови нравиться: в поздравительной телеграмме на имя подзабытого Шойгу он требует «развивать успех».

Затерявшийся, бесталанный министр обороны резко вышел из тени с пакетом заявлений. Он понадобился для рекламы военного гения Путина, который в обход Генштаба напрямую дает указания командующим фронтами. Здесь интересный момент, связанный с азиатской хитростью. Тувин Шойгу, являющийся известным политическим долгожителем, думает и Путина переседеть. С одной стороны он помогает лепить российскому вождю лубковый образ, похожий на деяния диктатора КНДР Ким Ир Сена, а с другой – хитро перекладывает на Путина политическую ответственность за войну. Себя же подает исполнителем, если не заложником политической воли хозяина Кремля. Теперь четко доносится тезис: т.н. «СВО» – всецело предвыборный проект одного актера, вот всех собак потом на него и повесим.

На фоне восхвалений Путина со стороны Шойгу снова всплыл и его наперсник Медведев. Давненько не было забористых тирад от любителя дубайской тусовки. Опущенный Димон не разочаровал, снова продемонстрировав свою бешеную агрессивность, примеряя китель главного милитариста. Учитывая его непонятный политический статус, после смерти Жириновского, ему доверяют озвучивать самые зловещие задумки террористического режима. Медведев, окрыленный Авдеевкой, рвется на Киев и Одессу, пытаясь отхватить себе часть путинского безумия. Зампред Совбеза РФ не знает где ему остановится, он не догоняет, что «русский мир» погребен в руинах Донбасса, и мантра про «русские города» воспринимается ныне исключительно, как проклятие и чистой воды сатанизм.

Безумный тандем Путин-Медведев – главная угроза существованию РФ и ее населения, ведь им плевать сколько сотен тысяч людей они закопают ради реализации их бредовых затей. К их числу следует отнести новодел в виде конструкта «Путин-ракетоносец». В стране у президента нет других дел и задач и потому его политтехнологи решили «счастливого дедушку» посадить за штурвал Ту-160М. Выглядит все это страшно, особенно момент, как дилетант Путин заключает: «техника отличная, можно принимать в состав вооруженных сил». Просто апогей демонстрации милитаристского невежества ради картинки с политиканом за штурвалом стратегического бомбардировщика. Подспудно возникают мысли: а все ли в порядке с ядерной триадой, если для ее пиара пришлось Путина вытаскивать из Кремля?

К тому же, чрезмерное выпячивание милитаристской компоненты указывает на внутреннюю неуверенность путинистов. Задиристый гопник труслив, и со страхом гадает во что перерастет убийство Навального, труп которого смертельно опасен трясущемуся режиму.

0

936

ЦАРЕВ:

Классный парень Платон загадал на Всероссийской акции «Елка желаний» необычное желание: не игру или игрушку. Загадал узнать, что такое быть Губернатором.

Поскольку речь шла о Тульской области, исполнял желание Алексей Дюмин.

Мне понравилось, как ведет себя губернатор. Очень чутко, спокойно, хотя видно, что пацан нервничает. А еще Дюмин сказал важные слова: «Никогда не обманывать, и когда ты что-то обещаешь, всегда доводить дело до конца».

0

937

В Украине воюет спортивный отряд Кириенко и Трутнева. Его финансируют госкомпании и компании с Дальнего Востока

Первый замглавы АП Сергей Кириенко и первый вице-премьер Юрий Трутнев возглавляют Российский союз боевых искусств. На базе РСБИ они создали отряд «Союз», в составе которого воевать отправляются спортсмены первого разряда и мастера спорта. Обучают бойцов в Чечне, в Российском университете спецназа.

Из-за войны пожертвования РСБИ выросли в разы: если в 2021 году союзу перечислили 56 млн рублей, то в 2022-м — 194 v, а в 2023-м — целых 384 миллиона. Основные жертвователи делятся на тех, что со стороны Кириенко, и тех, что со стороны Трутнева.

Бывший глава «Росатома» Кириенко привлекает деньги непосредственно от «Росатома» и компаний группы и от Сбербанк, Русгидро, Лукойл и ВТБ.

По инф. Метла

0

938

давний партнер «Ростеха» по Yota и «Мегафону» Авдолян близок к Сергею Чемезову. Их вместе видят в неформальной обстановке, Чемезов — глава попечительского совета благотворительного фонда семьи Авдоляна «Новый дом».

По данным «Проекта», Авдолян с Чемезовым и Адоньевым участвовал в переговорах о финансировании «Новой газеты».

После смерти Дмитрия Босова издание сообщило, что в апреле миллиардер благодаря Дюмину и Шойгу помирился с Игорем Сечиным. Но признаки медиакампании против «Сибантрацита» наблюдаются до сих пор. Причем серия сюжетов об активах Босова прошла в СМИ «Национальной Медиа Группы» братьев Ковальчуков.

Подробнее: https://ko.ru/articles/mezhdu-sechinym-i-chemezovym/

0

939

Но политические шансы удержать активы «Сибантрацита» от перехода к структурам, связанным с Игорем Сечиным и Сергеем Чемезовым, эксперты считают минимальными.

«Варианты сохраниться у предпринимателей старой волны были до 2014 года, когда силовая корпорация стала в России абсолютно доминировать, — говорит директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин. — Самые дальновидные к тому времени или всё продали и уехали в Лондон, или стали младшими партнерами олигархов путинского призыва. Например, Алексей Мордашов успел заключить достаточно тесный альянс с Ковальчуками и спонсировал их медийные проекты.

Но "Ночная хоккейная лига", которую финансировал Босов (и братья Магомедовы. — Ред.), стратегическим альянсом не была. Остается вариант попытаться получить по максимуму за свои активы. Но надо понимать, что покупателей будет в лучшем случае два, а скорее всего — один».

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов связывает события вокруг «Сибантрацита» с ослаблением команды Дмитрия Медведева.

«Босов и Абызов получили при нем разрез Кийзасский, братья Магомедовы — Объединенную зерновую компанию, — говорит он. — Теперь Абызов и Магомедовы за решеткой, а Босов в поисках политического прикрытия бросился в "Северомуйский тоннель — 2", зная, что у него все закредитовано. Но его не поддержали, а выплывать на фоне падающего рынка стало намного сложнее».

Подробнее: https://ko.ru/articles/mezhdu-sechinym-i-chemezovym/

0

940

России следует предоставить возможность выбора партнеров в условиях ее сближения с Китаем, РФ никогда не стала бы вступать в отношения подавляющего характера — глава МИД Индии Субраманьям Джайшанкар

Отвечая на вопрос о вызовах, которые могут вытекать из тесного сотрудничества России и Китая, индийский министр указал, что некоторые "проводят такую политику, которая сводит их вместе, а затем призывают остерегаться их объединения".

"Сегодня с Россией произошло так, что по сути, многие двери для нее были закрыты на Западе. Россия поворачивается к Азии или тем частям света, которые не являются Западом. Есть смысл предоставить России несколько вариантов. Если вы ставите Россию на рельсы и выбираете один вариант движения, говоря, что это плохо, вы получаете результат, превращаете это в самоисполняющееся пророчество", - пояснил Джайшанкар.

Сейчас для других стран, особенно в Азии, важно взаимодействовать с Россией. "Россия - держава с огромными традициями государственного управления. Такая сила никогда не стала бы вступать в отношения подавляющего характера", - резюмировал Джайшанкар. ТАСС

0

941

The Economist рассказал о прошедшей реформе российских спецслужб, что сделало их еще опаснее, чем когда-либо

Российские спецслужбы извлекли уроки из своих провалов последних лет, после чего российские шпионы вернулись в страны Запада и стали еще опаснее, чем когда-либо, пишет журнал The Economist со ссылкой на свежий доклад британского аналитического центра Королевский объединённый институт оборонных исследований (RUSI).

Детали. Исследование RUSI подготовлено экспертами центра Джеком Уотлингом и Ником Рейнольдсом, а также бывшим советником министра обороны Украины Александром Данилюком и основано на документах, «полученных от российских спецслужб» и данных от спецслужб Украины и Европы.

В конце 2022 года, говорится в исследовании, первый замглавы президентской администрации Сергей Кириенко возглавил «комитеты особого влияния», которые координируют операции против Запада, а затем оценивают их эффект.

▪Это, судя по всему, привело к повышению последовательности российской пропаганды. В качестве примера RUSI приводит Молдову, где в прошлом году до этого разрозненные попытки дезинформации стали более целенаправленными.

▪Активизировались кампании, направленные на подрыв европейской поддержки Украины. В январе немецкие эксперты раскрыли в соцсети X (бывший Twitter) сеть из 50 000 ботов, распространяющих ежедневно сотни тысяч сообщений на немецком языке. В то же время французские правоохранительные органы раскрыли крупную сеть координирующихся из России сайтов, распространяющих дезинформацию во Франции, Германии и Польше.

▪Масштабную реформу провела российская военная разведка (ГРУ). 

Генерал Андрей Аверьянов, который руководил войсковой частью 29155 (именно она отвечала за операции за рубежом, в том числе отравление бывшего офицера ГРУ Сергей Скрипаля), несмотря на ряд провалов, был повышен до заместителя главы ГРУ и создал новую «Службу специальных операций» (Service for Special Activities). Теперь сотрудники части 29155 не носят на работу мобильные телефоны, используя вместо них стационарные устройства. Обучение проводится на конспиративных объектах, а не в части. Кроме того, возглавляемая Аверьяновым структура отказалась от практики нанимать сотрудников среди военных. В результате сейчас большинство новобранцев не имеют военного опыта, что затрудняет западным спецслужбам их идентификацию.

▪Отдельное подразделение «Службы специальных операций» (в/ч 54654) занимается созданием сети нелегалов. Оно набирает шпионов через подставные компании, что позволяет скрыть имена нелегалов. Кроме того, ГРУ стало направлять шпионов в иностранные министерства, не связанные с обороной, а также в частные компании. Российская военная разведка также начала работать с иностранными студентами, обучающимися в российских университетах, и выплачивать стипендии студентам с Балкан, из стран Африки и других государств с развивающейся экономикой. Наконец, российские спецслужбы активизировали вербовку россиян, уехавших из страны.

▪Российские спецслужбы быстро поделили между собой империю Евгения Пригожина, погибшего в авиакатастрофе в августе 2023 года, пишет RUSI.

ФСБ получила контроль над его российскими структурами, а СВР – над медиаимперией, в том числе «фабрикой троллей», ГРУ достались военизированные  структуры – как те, что воюют в Украине, так и те, что развернуты в других странах (последними теперь управляет генерал Аверьянов}. Развернутые в других странах структуры должны были в прошлом году набрать 20 000 сотрудников, однако не смогли выполнить план, сообщает RUSI.

Одним из свидетельств возвращения могущества российской разведки RUSI называет историю с сыном экс-губернатора Красноярского края Артемом Усом, которому удалось сбежать из-под ареста в Италии.

▪Приоритетом для российских шпионов становится подготовка к вероятному конфликту России с НАТО, пишет RUSI. Москва будет сосредоточена не только на краже секретов, но и на усилении разногласий внутри НАТО, подрыве поддержки Украины на Западе и ослаблении влияния Запада на «глобальном Юге».

Целиком — на сайте.

0

942

Раньше была переписка Энгельска с Каутским, а теперь есть переписка Чадаева с Арестовичем (внесен, тьфу ты, в список экстремистов, хорошо хоть Каутский туда не внесен). Посмотрите у них, это забавно, - они спорят о том, возможна ли Россия без России, она же Русь-Украина, словом, может ли состояться русский человек без РФ и Москвы.
У Арестовича это ведь любимая идея: чтобы украинцы были не те украинцы, которых мы сейчас видим, а - наследники русской культуры.
Расскажу, что я думаю об этом.
Думаю, что это невозможно.
Дело в том, что все постсоветские чиновники и миллионеры хотят быть частью западного мира. А с ними и верх среднего класса, и либеральная интеллигенция - все хотят евроамероинтегрироваться.
Потому что знают, что все самое лучшее - там уже есть, и очень давно. Лучшие банки, лучшие университеты, лучшие закрытые частные школы, лучшие замки, виллы и шато, лучшие галереи контемпорари, черт его побери, арт. Список длинный.
Но есть один момент.
Украина - особенно теряя лишнее население и лишние, вроде Крыма и Донбасса, территории, - стать частью этого западного мира может. На страшно невыгодных условиях, в вечном предбаннике, с большими жертвами, но может. 
А Россия - не может. Уж как наша власть этого хотела, как жаждала, ан все равно ничего не вышло и пришлось доставать с антресолей дедовскую шашку. Потому что Россия слишком большая. Проблемная. Угрожающая. Медведь с бомбой
. Ю ноу.
Как это связано с проблемой альтернативной России-Руси-русскости? Очень просто.
Обязательным входным билетом в западный мир является экзотизация клиента.
Восприятие его как туземца.
Потому что вера западного мира в двадцать первом веке - это религия меньшинств.
Чтобы пляски у костра, серьга в носу, мова и бесконечные жалобы на империализм-колониализм. Тогда хорошо, тогда понятно, берем.
А если белые гетеросексуальные христианские мужчины, да еще и, страшное слово, русские - нет, это никак. Никогда. Не возьмут.
Потому что совсем не только "Путин" плохой по правилам тамошней игры, а плохое - все. Иерархическая имперская культура - харам. Своя-то харам, а уж наша - и говорить нечего. Надо кланяться священному пню и менструальной чаше, а не Пушкиным всяким.

Вот это и есть та причина, по которой условный Арестович всегда проиграет условной Фарион, пусть он и харизматичный умник, а она - противная очень и глупая советская тетка.
Это и есть та причина, по которой почти все президенты Украины начинали с идеи объединения страны, а заканчивали принудительной мовой. Бежали вприпрыжку за Галичиной, а за Галичиной они бежали, потому что только там есть тот экзотизирующий туземный образ самих себя, который скушает западный мир.
И избавиться от этой религии меньшинств, следуя в русле поглощения себя западным миром - невозможно.
Ну а чтобы, думая дальше, избавиться от этой идеи поглощения и жить самостоятельно - нужен очень серьезный рычаг.
И это должен быть такой рычаг, надежность которого не зависит от конкретного человека, а только - от исторической судьбы.
Таким рычагом и является Россия - единственная, другой не будет. Здесь Родос, здесь и прыгай.
В противном случае все равно придется продевать серьгу в нос и бормотать на мове о том, какая ты умученная колониализмом трансгендерная феминистка.

0

943

Во время совещания при патриархе Кирилле и участии глава администрации президента РФ Антона Вайно, Константин Голощапов (более известный, как «массажист Путина») выглядел очень уставшим, пытался натужно улыбаться.  Многие участники совещания не скрывали удивления от его присутствия на мероприятии. Голощапов сидел в самом конце, дальше всех, на " галёрке". За последнее время Голощапов растерял все позиции.

У него были обыски, он спешно покинул страну и до этого мероприятия, предпочитал оставаться в Европе. К «телу Путина» его и близко не подпускали, несмотря на все попытки.  
Голощапов вынужленно сложил с себя полномочия председателя Русского афонского общества, передав его Игорю Дивинскому
. Дивинский был депутатом Госдумы, его продвигал в парламент, в том числе Голощапов.
 
По словам источника ВЧК-ОГПУ, в опалу Голощапов попал из-за потери Афона. «Массажист Путина» обзаводился иностранными паспортами, выводил из РФ гигантские средства под предлогом того, что создает схемы, при которых мировые позиции РПЦ будут несокрушимы, особенно на Афоне.

Однако, все это оказалось «пылью в глаза». Все «мировые позиции РПЦ» рухнули в «две минуты». А потеряю афонства прямо вменили «в вину» Голощапову. Вплоть до мелочей.

Процесс возможного рукоположения Голощапова категорически заморожен.
 Голощапова перестали приглашать на официальный церковные службы с патриархом.
По данным ВЧК-ОГПУ, недавно патриарх все же смилостивился к Голощапова, результатом чего и стал участие Константина в совещании при патриархе Кирилле.
При этом Голощапов получил несколько послушаний от патриарха, которые нужно будет развивать, точнее поднимать из руин.

Голощапов теперь пытается реабилитировать себя в глазах РПЦ и Кремля, начинает активно работать над своим имиджем и " меценатствовать". 

0

944

Поскольку смерть Навального открыла шлюзы разных старых воспоминаний, не могу не вспомнить про думскую кампанию-2011 и последовавшую за ней Болотную. Ситуация ценна не мемуарами, а параллелями с сегодняшним — в том числе СВО.

Итак. Лето 2010. Я работаю замом Воробьёва в ЦИК «Единой России» и главой политдепартамента — это называлось в СМИ почему-то «главный идеолог партии». По факту, это больше административные и аналитические задачи. Моя команда выкатывает публичный доклад о перспективах думской кампании-2011, резко контрастировавший с общим умонастроением в Кремле и около. У них всё хорошо и отлично: экономика растёт, рейтинги высокие, результат считай предопределён. Мы же, сделав несколько инициативных социологических исследований и фокус-групп, спрогнозировали крайне сложную для ЕР кампанию с непредсказуемым результатом.

Причина — это резкий рост уровня недовольства властью и протестной активности в относительно узкой, но значимой социальной группе, которую мы назвали «новые сердитые». Это городской офисный прекариат, обитатели ипотечных квартир в ближних и дальних «Химках», кредитных иномарок и неустойчивой занятости. В этой среде уровень поддержки власти всегда был низким, но в моменте он стал почти нулевым, а вот общая протестность (не столько осознанная оппозиционность, сколько эмоциональное раздражение) начала выходить на критические показатели. Сценарий строился на том, что они пойдут на выборы, солидарно проголосуют по принципу «против ЕР», а потом, увидев итоговый результат, категорически не совпадающий с консенсусным мнением всей их референтной группы («среди моих знакомых не было никого, кто голосовал бы за них — откуда у них большинство?»), наверняка пойдут на улицу, и мы получим московский майдан.

Меня тогда обзывали самое мягкое паникёром, а то и дискредитатором, плюс воспринимали это как борьбу за подряды и бюджеты на выборы, как без этого. А внутренняя политика, как некоторые помнят, как раз тогда входила в режим максимальной «оптимизации» — и так всё хорошо, зачем лишние расходы? Ну и понятно всё — Чадаев борется за кормушку, поэтому рисует страшилки.

Потом уже весной 2011-го почти одновременно случились два события. Во-первых, Навальный на дебатах с депутатом Фёдоровым произнёс ту самую фразу, которая сделала его из персонажей второго ряда звездой первого ряда: «ЕР — это партия жуликов и воров». Фёдоров на том эфире выглядел неубедительным фриком — это сейчас тема иноагентов общее место, а тогда ответ в стиле «ты действуешь по заказу иностранных спецслужб» была скорее поводом поднять говорящего на смех. Я предложил Навальному повторные дебаты там же, но он слился — ну, я-то не Фёдоров. А во-вторых, именно тогда у меня случился конфликт с Дворковичем, а потом и с Медведевым по поводу Ливии и Каддафи, и пришлось писать заявление об уходе. Причём на моё место в ЕР так никого и не нашли, оно больше года оставалось вакантным.

В кампанию вошли вообще без политического блока (тоже почти весь ушёл вместе со мной). Соответственно, она была со стороны ЕР по содержанию абсолютно мёртвой и неубедительной, на старых методичках пятилетней давности. Поэтому результат, скажем аккуратно, им пришлось сильно корректировать. Навальный же поймал кураж, и всю осень 11-го занимался тем, что тренировал адептов находить и предъявлять факты этой самой «корректировки». Ну и предсказуемо вывел всех на улицу с тезисом «у нас украли выборы». Дальше все знают: Болотная, Поклонная, путинские выборы третьего срока.

Я почему говорю, что это всё имеет прямое отношение к СВО. У системы два режима: «всё хорошо» и «всё плохо». Переключение — стремительное, потому что в обоих случаях главное — не надо ничего делать. Поэтому, несмотря на кажущуюся стабильность, она крайне уязвима, что доказал Пригожин прошлым летом. И это знаем не только мы. Так что «они там» просто ждут какого-нибудь по-настоящему крупного факапа.

0

945

"Украинская правда" с ссылкой на источник в ГУР уверяет, что российский самолет А-50 удалось сбить из зенитного ракетного комплекса дальнего радиуса действия С-200.

Задержание Вадима Беляева (экс-глава банка Открытие) за помощь Андрею Костину (глава ВТБ) в обходе санкций США история более чем долгоиграющая. В потоке новостей мало кто заметил, что и Костина заочно задержали. Таким образом, его объявят в международный розыск по линии Интерпола. Костин не Путин, он не сможет летать с 4 истребителями сопровождения, таким образом, скорее всего станет невыездным. 

Кажется США нашли ключик (не от дома Костина) к способу отнятия арестованного имущества российских олигархов, чиновников и сильных всея России. Теперь их будут обвинять в отмывании денег и обходе санкций, а именно содержание своего имущества. За это их будут приговаривать к большим срокам и изымать имущество в пользу государства. 

0

946

🇷🇺 «Форум свободных развалин России»

В Вильнюсе прошел очередной «Форум свободной России». Спикерами выступал стандартный набор (очень) хороших (не всегда) русских: Гарри Каспаров, полковник ФСБ Геннадий Гудков, художница(?) Катя Марголис, главком Илья Пономарёв и др. Присутствовали ли на этот раз делегаты от ГРУ, пока неизвестно.

Екатерина Марголис, как и в прошлый раз, предложила лечить жителей России, прежде чем выпускать их в цивилизованный мир — по её мнению, лишь после курса «дерашизации» гоям россиянам можно возвращать человеческие права. Также она привезла на Форум выставку с рисунками кирпичей.

Публицист Игорь Яковенко, по привычке, боролся с фашизмом — он заявил, что «Распад фашисткого Рейха» возможен только через «деколонизацию» России. В свою очередь, историк Юрий Фельштинский предложил побеждать РФ через оккупацию западными странами Беларуси, сравнив это с «освобождением Германии от нацизма Союзниками». По его мнению, в противном случае, руками Лукашенко Путин будет угрожать ядерным ударом по Европе.

Украинский депутат Олег Дунда и Илья Пономарев призвали оппозицию организовывать вооруженное сопротивление в России. Однако Гудков и Дунда разошлись во мнениях относительно того, кого и как именно должна поддерживать Украина. Пономарев же, как всегда, заявил о десятках тысяч сторонников внутри России, а также познакомил участников со своим другом, бывшим соратником недавно почившего Андрея Мурза по «Красному Блицкригу», а ныне членом Легиона «Свобода России», Алексеем Барановским.

Впрочем, возражения смелым планам также звучали на форуме, пусть и в меньшинстве. «Первое, что сделает Александр Григорьевич Лукашенко после распада России, это подавит российских военных и наложит лапу на ядерное оружие. И благодарный мир получит Лукашенко с ядерной бомбой» — заявил политолог Дмитрий Орешкин. Также он отметил, что после распада СССР образовались не только страны Балтии, но и такие диктатуры, как Туркменистан.

Экс-сопредседатель «Голоса» Роман Удот заметил, что участники ФСР почему-то не подвергают сомнению лживые утверждения ВЦИОМа о 85-процентной поддержке Путина, и основывают свои выводы на этих цифрах. Также Удот заметил, что по логике «деколонизаторов» нужно развалить не только Россию, но и Литву с Грузией, и что распад государства не всегда является положительным явлением. К тому же непонятно от чьего имени участники Форума предлагают предлагают делить страну:

«Какие-то люди сидели и делили Россию, а за их спиной было написано "Форум свободной России" — там не было написано "Форум разваленной России" или "Форум свободных развалин России"»

0

947

О Нормальной Войне Настоящего.

24 февраля решительно ничего не хотелось писать в честь "годовщины" - очевидно, что как только шокирующее станет обыденным, а боевые действия отметят три года, четыре, пять (может, и 10, как Крым и Донбасс), люди свыкнутся и забудут, продолжив жить в "новой нормальности". 

При этом (кому-то, может, это повод для радости - хотя злорадствовать все же не стоит) в феврале 2022 года эксперты предрекали невыносимые условия россиянам (в том числе и в эмиграции), однако с каждым годом становится все хуже положение украинцев. Их дома разрушены, близкие погибли, а Восточная Европа слишком отходчивая - отходчивая, когда дело касается временного дружелюбия. Спустя 2 года смазанные эмпатией исторические травмы вновь закровоточили - так как их разбередили травмы экономические. Условная Волынская резня прошлого обретает более острые штрихи, когда ее подсвечивают условные фермерские протесты настоящего.

Ночью на станции Котомеж в Польше неизвестные высыпали из 8 полувагонов 160 тонн украинского зерна. Груз направлялся в порт в Гданьске. Это четвертый подобный случай на польских железнодорожных станциях, пишут СМИ. И хоть в той же Польше состоялись акции солидарности с Украиной, заметно, что принявшие наибольшее число беженцев и наиболее принципиально обличавшие Кремль поляки стали закономерно заниматься своими делами и проблемами.

Это цинично, но современный театр военных действий - театр буквально. Иностранные партнеры и налогоплательщики ждут кульминации, которая оправдает стоимость билета и подпитает их психологически\гормонально щедрой порцией эндорфинов. Успехов - будем честны - особо нет. Люди продолжают убиваться десятками тысяч за Авдеевку, три коровника, выжженную землю. Это громадная геополитическая, биологическая, национальная, международная катастрофа, от которой - увы - явно стали уставать партнеры, спонсоры, некогда искренне сочувствующие.

Новый февраль явно не сулит ничего хорошего - к этому на всякий случай стоит готовиться. Владимир Путин убил своего главного оппонента, взял ту самую Авдеевку, вкинул горсть киевскорусинга и богданохмельниства в американский телеобъектив. Люди, которые пишут в твиттеры про какую-то слабость Путина, видимо, не в курсе, что оценивать положение диктатора надо не с точки зрения ценностей Библии\Гарри Поттера\аниме. Политически Владимир Путин явно чувствует свое доминатное положение, отчего может значительно повысить уровень Гойды.

Бросок на Киев, прощупывание Балтии - это может быть что угодно. Либо, что (возможно) еще ужаснее - это превращение украинской бойни в рутину, будни. Нормальную Войну Настоящего, о которой с годами будут вспоминать лишь фоном.

0

948

Прошла информация о назначении Суровикина в Судан в качестве военного советника.
Сомнительная новость.

То, что Суровикин нашел себя (https://t.me/afric_ylbIbka/5535) на африканском направлении ни для кого не секрет. Согласно моим инсайдерским данным, генерал все-таки должен сохранить за собой пост, позволяющий отвечать за широкий круг вопросов при взаимодействии со странами Северной Африки.

Не очень понятно, причем здесь Судан, где фактически идет гражданская война, и Россия соблюдает если не дистанцию, то дипломатический нейтралитет и сохраняет отношения с формально легитимными властями в лице генерала Абдель Фаттаха аль-Бурхана. Последнего активно поддерживает украинская сторона, а Зеленский провел с Бурханом короткую рабочую встречу в Ирландии в присутствии министра обороны Рустемова.

#судан

0

949

Идея, что россияне могут сами, своими усилиями, собравшись толпой "свергнуть режим Путина" базируется прежде всего на опыте стран Восточной Европы, которые в 1989-1991 годах в результате "бархатных революций" успешно свергли коммунистические режимы и влились в общеевропейскую семью народов. Есть ещё опыт "цветочных" революций рубежа веков и нулевых, когда население некоторых южноевропейских и кавказских стран свергли авторитарные и криминальные режимы установившиеся после падения коммунистических и ещё лучше влились в семью европейских народов.

Беда только в том, что идея о народной мирной революции свергающей режим является ровно таким же политико-идеологическим конструктом, как любая национальная мифология.

Национальная интеллигенция формирующая представление о нации и границе всегда подчёркивает роль "народа", как творца государственности, легитимирующего элиты управляющие государством здесь и сейчас.

Другие факторы - прежде всего международный или внутриполитический при том игнорируются. Государство признаётся существующим в определенных границах по воле народа, а не потому что "так получилось" в результате определенных и сложных межгосударственных раскладах. Язык определяется "государственным" якобы по воле всего "народа", а не по воле культурных и политических элит выбравший определенный диалект и язык из многих существовавших в современных границах и заставивших население (иногда большинство такового) его признать своим (а не признающих - щемящего и дискриминирующего разными способами). Ну и создание  "нации" и наделение гражданством - тоже не одномоментные и не всегда быстро происходящие процессы нередко в итоге приводящие к переопределению границ страны.

Если возвращаться к Восточной Европе элиты всегда умалчивают, что современные границы всех восточноевропейских государств создались по итогам Второй мировой войны, благодаря договоренностям всего трех государств. Соответственно избавление от контроля над этими государствами со стороны СССР произошло исключительно в силу ослабления СССР. Как только Горбачёв решил, что советские войска не будут стрелять по людям и защищать малопопулярные в целом режимы, и как только внутри СССР сложился политический консенсус элит подтверждавших позицию генсека (а его, как Хрущёва, могли снять просто решением Политбюро, почувствовавшего в реформах опасность для своего существования) - они рухнули.

Аналогично произошло и с советскими республиками, во всяком случае на западной границе СССР. Без политического решения о неприменении оружия или не использования КГБ для подавления просепаратистской активности, никакого массового народного волеизъявления не состоялось бы, а колонии в Мордовии просто бы пополнились несколькими сотнями несостоявшихся депутатов, министров и премьеров.

Но этого не произошло, и режим дал возможность небольшим группам оппозиционеров развиться сначала в массовые движения, выиграть выборы (или как минимум пройти в республиканские законодательные органы), а потом и сформировать правительства.
Так вот, далеко не всегда тоталитарные и авторитарные режимы находятся в фазе благодушия и стремления к благу подданых, которым позволено заняться публичной политикой.

Даже самые слабые и малопопулярные из них, вроде сирийского, могут консолидироваться и либо просто не допустить развития протестов, либо начать бороться за сохранение своей власти, используя все имеющиеся у них ресурсы - и прежде всего армию и спецслужбы. Последние устроены так, что если они получают четкую команду стрелять по мирным людям - они это делают. А посему идея что можно просто собраться большой толпой и "взять власть" работает только в одном случае - если власть валяется на дороге и её можно подобрать.

0

950

— Друзья мои, — учил он нас, — наша национальность, если и в самом деле «зародилась», как они там теперь уверяют в газетах, — то сидит еще в школе, в немецкой какой-нибудь петершуле, за немецкою книжкой и твердит свой вечный немецкий урок, а немец-учитель ставит ее на колени, когда понадобится. За учителя-немца хвалю; но вероятнее всего, что ничего не случилось и ничего такого не зародилось, а идет всё как прежде шло, то есть под покровительством божиим.

По-моему, и довольно бы для России, pour notre sainte Russie.
Притом же все эти всеславянства и национальности - всё это слишком старо, чтобы быть новым.
Национальность, если хотите, никогда и не являлась у нас иначе как в виде клубной барской затеи, и вдобавок еще московской.

«Бесы»

0

951

Весьма неожиданно у нас возникла политическая интрига. На днях стало известно о смерти председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева, который 34 года, еще с Горбачева руководит судебной системой страны. Очевидно, что за эту должность развернулась борьба между разными политическими силами, и пишут, что Верховный Суд хочет возглавить Дмитрий Медведев. Многие судейские за перспективу такого назначения, потому что он сможет их защитить. Возможно, даже частично вывести суды из-под контроля силовиков, которые по понятным причинам против такого решения.

Я много раз писал о том, что у нас в судах нет оправдательных приговоров. По данным Судебного департамента при ВС РФ за первые полгода 2023 года оправдательные приговоры составляют 0,32% от общего объема. То есть наши суды в большинстве своем просто формализуют решения, которые принимают в силовых структурах. Такое положение дел снижает значимость судебного института в принципе и вызывает закономерный вопрос о целесообразности наличия судов. Зачем нужны суды, если они всего лишь утверждают решения, которые принимают силовики? И при таком раскладе назначение Медведева вряд ли что-то изменит настолько существенно, чтобы население России почувствовало разницу. Просто суд, в качестве еще одно рычага, актива, перейдет от одной «башне» к другой.

Для реальных изменений в системе необходимо применение общемировой практики, когда суд делают по-настоящему народным. Когда у каждого гражданина есть право потребовать судить его судом присяжных. Что значит суд присяжных? Это значит, что решение принимает не один судья, на которого можно воздействовать, а народ. В этом случае не государство выносит оправдательный приговор или, наоборот, осуждает. Осуждают или оправдывают люди, которые выступают в роли присяжных. А судья просто следит за правильностью ведения процесса.

В случае, если подсудимый обвиняется в преступлении, ему достаточно убедить в своей невиновности присяжных, которые присутствуют на процессе. Причем даже не всех. Например, что в суде США по уголовным делам вердикт может быть вынесен только единогласно. Таким образом, достаточно одного присяжного, который засомневается в вине подсудимого, для того, чтобы суд не принял решение по этому вопросу, и человек был свободен. Например, по обвинению главы ВТБ Андрея Костина в Соединенных Штатах о том, что он нарушил американское законодательство. Да, конечно, вопиющим является сам факт, что нашего гражданина судят в США, но Костину достаточно было убедить одного присяжного заседателя для того, чтобы доказать, что он невиновен и обвинение несостоятельное.

В России институт присяжных есть, право на него заложено 47 статьей Конституции и 30 статей УПК. Были и попытки расширить практику судов присяжных в России. В 2016 Президент РФ Владимир Путин предложил распространить суд присяжных до уровня районных судов, с 1 июня 2018 года в России применяются новые принципы: в частности, сокращена коллегия с 12 до 8 человек, а в районных/городских судах до 6 человек, расширен перечень статей, дела по которым может рассматривать коллегия присяжных. Эта реформа привела к росту доли оправдательных вердиктов в судах субъектов РФ: до реформы коллегия из 12 присяжных оправдывала в 10-11% случаев, то после реформы коллегия из 8 присяжных — 17-18 % подсудимых. Однако дел там рассматривается по-прежнему крайне мало — за весь 2023 год на всю страну рассмотрено всего около 2000 уголовных дел, и оправдан примерно каждый третий.

Таким образом решение о назначении Дмитрия Медведева на пост главы Верховного суда — это хорошо, он опытный юрист. Кстати, мои знакомые, которым он в свое время читал лекции в Санкт-Петербурге, говорили, что он еще и хороший преподаватель. Нет причин сомневаться в его профессионализме, и его назначение наверняка благотворно скажется на всей судебной системе. Однако самым существенным изменением, которое реально повлияет на всю судебную систему, станет повсеместное внедрение права подсудимых по уголовным статьям на суд присяжных заседателей.

0

952

Если три государства - Россия, Украина и Белоруссия не объединятся, деградация будет только нарастать.

Только объединившись мы можем воосоздать свою страну, свое государство. И получить перспективы для развития.

Игорь Стрелков на канале «РОЙ-ТВ»
3 марта 2021 года

0

953

...должность предложена  Медведеву Д.А. 

Чекисты и взятки на пути к свободе. Как миллиардер Вячеслав Кантор добивается снятия санкций — и что ему помешает  

В 2020 году газета «Вечерний Мурманск» называла миллиардера Вячеслава Кантора (11-е место списка «Форбс», состояние более 11 млрд долларов) чуть ли не лучшим другом Владимира Путина. Рекламная заметка стала основанием для внесения Кантора в санкционный список Евросоюза: теперь миллиардер не может ездить в любимую Сардинию. Кантор владеет заводом удобрений «Акрон» и руководит Европейским еврейским конгрессом.

Юристы Кантора оспаривают личные санкции и настаивают, что на самом деле он все 11 миллиардов заработал честно, а с Путиным виделся только мельком и с властью никак не связан.

Это, конечно, ложь. Центр «Досье» выяснил, что своим состоянием миллиардер обязан человеку по имени Юрий Зубаков — бывшему замдиректора СВР. До 2011 Зубаков входил в Совет безопасности и работал заместителем секретаря Совбеза Николая Патрушева. Зубаков долгое время был покровителем Кантора и даже входил в совет директоров «Акрона». Когда компанию пришлось спасать от санкций, ее акции достались невестке Зубакова. Связи с чекистами у Кантора это семейное, покровительством КГБ пользовался еще его отец — директор крупного универмага.

Если этого доказательства связи с властью Евросоюзу будет недостаточно, у нас есть еще одно: в ноябре 2022 года компания Кантора оплатила отдых почти на миллион рублей депутату Смоленской думы от «Единой России» Юрию Черняку. Как ни крути, взятка — в Смоленской области находится крупное производство «Акрона».

Но лучше послушать самого Кантора. В своих интервью он бесконечно восхваляет Путина, слово в слово повторяет тезисы из методичек российской пропаганды и полностью разделяет курс российской власти.

https://dossier.center/kantor/ (с VPN)

https://dossier-center.appspot.com/kantor/ (без VPN)

0

954

...https://dossier-center.appspot.com/kantor/ (без VPN)

ВЧК-ОГПУ продолжает рассказывать о расследовании некогда самого громкого околофутбольного преступления — убийства талантливого игрока и спортивного агента Юрия Тишкова. Он был убит 20 лет назад у своего подъезда в аккурат после спорного перехода его подопечного — перспективного футболиста Дмитрия Смирнова из «Торпедо-ЗИЛ» в столичный «Спартак».

В заказном характере расправы сомневаться не приходится, однако, официальное расследование, как это бывает, зашло в тупик и было приостановлено, не имея каких-либо результатов, кроме фоторобота возможного нападавшего. Но, благодаря серии публикаций ВЧК-ОГПУ и спортивного журналиста Алексея Матвеева, где были приведены новые для всех и неизвестные ранее следствию обстоятельства — расследование возобновили в 2022 году.

Что касается новых данных то речь о том, что на Дмитрия Смирнова имел виды глава ЦСКА Евгений Гинер, а лицо возможного киллера, воссозданное фото роботом, как две капли воды похоже на лицо авторитета подольской ОПГ Михаила Чибрикова. После огласки и возобновления официального расследования следователями для вида даже были проведены обыски и серия допросов. Однако, по данным ВЧК-ОГПУ, все эти мероприятия больше походят на создание видимости работы, несмотря на внушительныйм кейс из «новых свидетелей».

Так, допросить планировалось весь цвет нации — Сергея Лалакина (глава группировки по кличке «Лучок»), Олега Шишканова («вор в законе» по прозвищу «Шишкан») и других функционеров. Особенные меры (технический контроль — прослушка) были предприняты к предполагаемому убийце Михаилу Чибрикову (портретная экспертиза на сличение фоторобота и реальным фото не делается) и к вдове, а обыски были назначены кроме как в их квартирах, ещё и в квартире экс-партнёра убитого — Максима Чельцова, который был назван возможным заказчиком расправы, но живет во Франции с 2017 года.

Таким образом, все основные версии были вроде как отработаны, но бросается в глаза, как следствием были «отброшены» фигуранты, которые могли иметь реальный мотив. Например,  тогдашний президент клуба «Торпедо-ЗИЛ» Юрий Белоус, который мог мстить за «увод» полузащитника Смирнова или руководитель «ЦСКА» Евгений Гинер, который на допросе подтвердил информацию ВЧК-ОГПУ о своих переговорах с Юрием Тишковым насчёт Дмитрия Смирнова, который впоследствии ушёл в «Спартак», а не к красно-синим. Глава армейцев заявил, что не найдя компромисс, они с агентом расстались. А следствие ему в этом охотно поверило.

Получается, что вместо того, чтобы дополнительно проверить показания действительно крупных игроков, тех, кому реально под силу организовать нападение, в СК предпочитают прослушивать вдову, обыскивать спустя 20 лет квартиры людей, которые последние годы живут за рубежом. Более того, с последним возобновлением расследования стало известно, что в убийстве Юрия Тишкова ещё в 2016 году сознался человек. Оказалось, что некий Сергей Уколов — осуждённый за убийства к пожизненному лишению свободы обитатель ИК-18 (Полярная сова) в ЯНАО, написал явку с повинной, но через некоторое время сознался, что оговорил себя для того чтобы его этапировали в Москву к месту расследования. Это распространённая практика. Однако, не смотря на очевидно ложный след, за Сергея Уколова взялись основательно: ему был назначен полиграф и очередной допрос.

https://www.rucriminal.info/ru/material … na-svobode

0

955

Win/Win, [2/26/2024 3:55 AM]
Певицу Анну Асти (Дзюба) ждёт катарсис изгнания. Находясь в Дубае (ОАЭ), певица дважды отказалась посетить российский Донбасс. 
Её покровитель (надеемся, что супруг об этом не знает) дважды хлопотал в АП о судьбе своей близкой подруги. В ответ ей дважды предложили поддержать сборы гуманитарной помощи и обеспечить обогревателями и постельным бельем несколько поликлиник и больниц, посетить их и дать небольшой концерт для больных пожилых людей. Чем Анна хуже Киркорова?
Посещение раненых бойцов и сборы на военные нужды (чего Асти очень не хочет)) удалось бы избежать. 
Однако певица отказалась приезжать не то что в Донецк, а и в Россию, сославшись на угрозы со стороны украинских властей и невозможность принять российскую принадлежность новых территорий.
Выбор стало быть сделан.

Win/Win, [2/26/2024 4:13 AM]
Дыра в капитале Qiwi-банка уже выросла до 11,5 млрд рублей. Выявлены тетрадочные вклады (которые не занесены в официальный баланс, и теперь вкладчики таких вкладов не могут на них рассчитывать). Кроме того, из касс пропало более 1 млрд рублей наличных. 

Скоро грянет буря для менеджмента.

Win/Win, [2/26/2024 4:20 AM]
Поездка Анастасии Ивлеевой на Донбасс находится на грани срыва, несмотря на намеки Насти про "познавание в делах". МТС пытается организовать процесс реабилитации, предложив Ивлеевой обеспечить жильем несколько семей из Белгорода, пострадавших под обстрелом. Ивлеева отказалась, заявив, что этого мало для настоящего прощения, а тратить средства впустую без результата она не готова. А на что она тогда готова? Скоро и узнаем.

Win/Win, [2/26/2024 10:40 AM]
Картинка подбитого Абрамса конечно красивая, но все это не точно. 
Кадры с БПЛА могут быть от декабря 2023. На Украине остались сейчас 4 единицы Абрамс, и все они стоят погруженные на платформы в Киевской области. 
https://t.me/victorstepanych/78
Можно не брать в голову.

0

956

Самолеты ДРЛО в ВКС (часть 1)

В российском информпространстве неожиданно популярным стало обсуждать тематику самолетов дальнего радиолокационного обнаружения. Суть этого явления, впрочем, заключается исключительно и только в информповоде, связанном с потерей двух летательных аппаратов такого типа ВКС по оставшимся неизвестными причинам, а не в том, что широкая публика вдруг осознала некие проблемы в оснащении военно-воздушных сил.

Просматривая посвящённые этому заметки, вы можете увидеть ряд разнообразных эпитетов и характеристик, приписываемых А-50У плохо понимающим суть вопроса авторов (которые, будем честны, просто переписывают функционал американских AWACS из Вики): управление воздушными операциями, вскрытие работы средств ПВО...

Проблема в том, что это неправда.

Чтобы лучше понять, что такое А-50, необходимо вновь обратиться к истории. В 70-ых годах советское военное руководство приняло ряд решений, посвященных изменению концептуальных подходов в области оснащения вооруженных сил. В рамках этого процесса ВВС планировалось переоснастить на «американский манер» – в противовес связке F-16 и F-15 была создана связка МиГ-29 и Су-27, а авиация по образцу же ВВС США должна была получить собственные возможности разведки и управления на базе флота самолетов ДРЛО А-50. Проблема заключалась в том, что опыт строительства летательных аппаратов такого типа в СССР был крайне специфическим – например, в лице Ту-126, чья задача заключалась в обнаружении высотных разведчиков и стратегических бомбардировщиков в районах, недосягаемых для наземной ПВО.

Этот специфический опыт был в полной мере перенесен и реализован в А-50. Самолет уже на стадии своего появления уступал существовашему серийно конкуренту в лице американского Е-2, но, что было намного хуже, заложенная в него концепция оказала прямое влияние и на уровень технических решений, в результате чего А-50 оказался самолетом уровня конца 50-ых: он не мог реализовать собственные разведданные и управлять воздушным боем, а также оказался катастрофически «слепым» на низких высотах и не мог работать по земной поверхности или водной глади.

В 80-ых советская морская ракетоносная авиация провела серию локальных учений, призванных испытать возможности А-50 (информация об этом есть в открытом доступе – она не секретна). Результатом того стало неприятно-удивительное открытие – радиолокатор А-50 неспособен был обнаружить даже корабли в открытом море. Для него это была «слепая зона» – ведь конструкторы реализовали в нем знакомые и понятные черты Ту-126, даже не пытаясь осмыслить полного изменения характера современных воздушных угроз и изменения тактики ведения войны в воздухе (тогда как боевая авиация уже во время войны во Вьетнаме начала стремительно «прижиматься к земле», действуя на малых высотах).

Возможно, негативные черты А-50 были бы в конечном итоге устранены – в конце концов, для СССР это был первый проект такого рода, тем более что советское руководство прикладывало большие усилия к развитию боевых сетей обмена данных (благодаря чему самолет смог бы реализовать свой потенциал и в качестве воздушного командного пункта), но... СССР не стало, а А-50 так и остались «серийным прототипом». Модификация в лице А-50У едва ли затронула основные технические решения, заложенные в самолет, посему проводить некие аналогии между ним и зарубежными образчиками AWACS просто-напросто некорректно.

Сама по себе потеря столь редких летательных аппаратов, безусловно, трагична и печальна, но едва ли может оказать хоть какое-то существенное влияние на ход боевых действий или возможности ВКС – просто по причине того, что реальный функционал А-50У был крайне узким и весьма отдаленным образом влиял на ход воздушных операций. В сущности, он сводился к мониторингу воздушного пространства над украинской территорией и отслеживанием перемещения тех летательных аппаратов, что находились на высотах свыше 3000 метров – то есть фиксацией работы немногочисленных украинских транспортных самолетов и перемещающихся между аэродромами самолетов тактической авиации.

@atomiccherry 💯

Самолеты ДРЛО в ВКС (часть 2)

Необходимо ли ВКС срочное восполнение потерь самолетов ДРЛО? Это интересный и крайне неоднозначный в своей сути вопрос. Как военная структура, российские военно-воздушные силы обладают рядом структурных недостатков, которые препятствуют реализации возможностей самолетов такого типа (которые, в свою очередь, требуются для проведения сложных, многоступенчатых воздушных операций). Понять это можно, не прибегая к каким-либо «инсайдам» и используя российские же источники информации.

В первую очередь следует отметить отсутствие сети обмена данными в режиме реального времени – об этом нам красноречиво говорит и сама ситуация с поражениями А-50У дружественным, как заявляется в прессе, огнем. Подразделения ВВС не имеют возможности координировать свои действия и поддерживать с друг другом связь даже в пределах одной структуры – в таких условиях не может идти речи ни о каком управлении воздушными операциями с использованием самолетов ДРЛО (даже имея актуальные данные о местонахождении противника, операторы ДРЛО не могут навести на них, к примеру, союзные истребители).

Во-вторых, российская авиация вернулась де-факто по своему функционалу, подчинению и концепции построения боевой работы примерно к уровню ВВС СССР первой половины 60-ых годов прошлого века (отмечу, это не плохо – доктрины той эпохи были донельзя прагматичны и интуитивно понятны) – вся ее деятельность тесно связана с выполнением задач поддержки сухопутных войск в режиме «воздушной артиллерии», хорошо знакомом генералам от авиации с советских времён, тогда как прикрытие воздушного пространства осуществляется наземным ПВО. В рамках такого подхода (который, нужно понимать, не изменится еще долго) следует, очевидно, развивать разведывательные (и иные) возможности авиации в рамках практической плоскости, обеспечивая её выживаемость и эффективность боевой работы в прифронтовой зоне. С этой целью следует уделять больше внимания средствам не стратегической или оперативной разведки, к каким относятся самолеты ДРЛОиУ, а оперативно-тактическим, которые вкупе с системой обмена данных в режиме реального времени могут обеспечить существенный рост возможностей и боевой эффективности авиационных подразделений при выполнении задач, связанных с работой в интересах подразделений сухопутных войск.

В-третьих, с учетом перечисленных выше двух пунктов, военная авиация, очевидно, нуждается в чрезвычайно детальном пересмотре возможностей своего арсенала и его расширении. Масштабные боевые действия, безусловно, оказали крайне положительное влияние на данный аспект, позволив обратить внимание руководства ВВС на факт существования планирующих бомб, однако авиационные вооружения давно шагнули вперед, и этот факт нуждается в ничуть не меньшем внимании. К вопросу планирующих бомб следует также отметить и весьма удручающий факт того, что координаты целей в них закладываются до момента осуществления боевого вылета – то есть обеспечение непосредственной авиационной поддержки в режиме реального времени с их применением невозможно (допускаю, что мой уровень осведомленности не позволяет знать о каких-либо изменениях в данном вопросе, но массовые модификации УМПК программируются до вылета).

@atomiccherry 💯

0

957

На смену горящим Leopard и Challenger пришли горящие Abrams. Первый американский танк был уничтожен на авдеевском направлении. Эти танки украинцы до последнего держали про запас - но в конечном счёте отправили на фронт из-за нехватки бронетехники.

Военные эксперты в США признавали, что отправка Abrams уже никак не поможет Киеву. Их очень мало - и поставлены они слишком поздно. Но Белый дом всё равно решился поставить 31 танк старой модификации M1A1 из 80-х. И теперь будет вынужден оправдывать их потери на Украине.

Уничтожение Challenger 2 в сентябре 2023 года вызвало очень судорожную реакцию в Лондоне. Британские военные буквально горевали по поводу первой потери своего танка в реальном бою. Тогда это ещё и символизировало окончательный провал контрнаступа. Сейчас тайминг не менее значимый - Россия наступает, а на Западе образовался сильнейший раскол из-за Украины.

Киев нынче пытается договориться с Австралией о передаче своего металлолома из старых моделей M1A1. В прошлом году Канберра уже в этом Украине отказала - как и в поставке новых бронемашин Hawkeye. Потери Abrams на фронте осложнят потуги украинских лоббистов.

В британском Chatham House уже предсказывают скорое превращение ВСУ в иррегулярную армию с отсутствующей тяжёлой бронетехникой. Поставки её сходят на нет - из-за опустошения арсеналов на Западе. А всё новые кадры потерь западных танков ещё сильнее подрывают позиции ястребов - в тот момент, когда в США и Европе и так разуверились в победе Украины.

0

958

Зато всем понятно, что Россия не может вернуть существование ГДР и разместить войска на ее территории или поддержать сепаратизм, поскольку в Германии он ничтожен в сравнении с теми же Испанией или Великобританией.

Поэтому, внимательно прочитав договор, как советует Цеков, в Берлине прежде всего подумают, как ловко развели в свое время лоха Горбачева. Да еще обратят внимание, что четкие советские обязательства по договору, помимо роспуска «оккупационных» институтов и вывода войск до 1994 — это признание границ объединенной Германии окончательными (ч.3 ст.1). Последний пункт означает, что отказ России от договора – это шаг к постановке вопроса о принадлежности Калининградской области. И хотя и сама Германия в договоре декларирует отсутствие территориальных претензий на вечные времена, она легко может подумать, что раз Россия вышла из договора, то можно и Германии безнаказанно выйти, ради такой-то цели. Тем более, что европейцы и американцы о Калининграде и так задумываются.

Да, понятны желания ревизовать горбачевское наследие и наказать Берлин. И проблемы для Германии создавать, конечно, можно и нужно, причем более действенными способами. И не стоит ради этого стрелять себе в ногу.

0

959

🪖🔫💀 Z-каналы обнародовали кадры расстрела 9 пленных солдат ВСУ и одобрили экзекуцию.  Это крупнейшая известная казнь с начала войны — и возможный эпизод дела в Гааге.

🙅🏻♂ Канал подразделения «Русич» одобрил расстрел украинских военнопленных в Донецкой области. Позже в канале пожаловались, что представители «силовых и административных структур» требуют удалить видео, так как «по линии АП сам факт такого действия (расстрела) полностью опровергается». О давлении со стороны Кремля пишет и другой военный блогер, также опубликовавший видео казни военнопленных. Крупные Z-каналы и официальная пропаганда об инциденте не сообщали.

☠ Диверсионно-штурмовая разведывательная группа «Русич» состоит из российских неонацистов. Его основателя Алексея Мильчакова («Фрица») прокуратура Украины обвиняет в причастности к убийству 40 человек.

▪Видео расстрела 9 украинских военных было опубликовано в украинских каналах 25 февраля. На съемке с дрона видно, как украинцы вылезают из блиндажа с поднятыми руками. Затем пленных заставляют лечь на землю и расстреливают.

Это уже как минимум четвертая казнь украинских военнопленных в Донецкой области с 7 февраля, отмечается в сводке Conflict Intelligence Team, и самая массовая.

▪7 февраля: при штурме позиций ВСУ убиты двое бойцов, которые пытались сдаться. Командир дает приказ «не брать пленных».
▪18 февраля: российский военный в упор расстрелял двоих солдат ВСУ, которые подняли руки и не оказывали сопротивления.
▪20 февраля: убиты трое пленных.
Омбудсмен Украины Дмитрий Лубинец утверждает, что расстрелов гораздо больше – не все попадают на видео.

👨🏻🎓 Расстрел пленных является военным преступлением, не имеющим сроков давности. Обвиняемых может судить Международный уголовный суд. «Такая возможность у МУС есть – в его компетенции находится все, что происходит в Украине», говорил «МО» Сергей Голубок, адвокат, допущенный к практике МУС. «Пока выданы два ордера – на Путина и Львову-Белову по делу о депортации детей. По всем остальным случаям расследование не закончено, но мы знаем, что прокуроры МУС ездят в Украину, то есть расследования идут. Привлечь к ответственности по таким делам могут не только непосредственных убийц, но и их командиров».

0

960

#ПоследнийИнсайд: необъявленный заранее визит ↓ (https://t.me/bigtransfer2024/20454) секретаря Совбеза РФ на Кубу "содержит в повестке вопросы радиоэлектронной разведки", говорит наша с вами подруга, знакомая с кругом подготовленных тем. По её словам, на Кубу г-н Патрушев "летает не то чтобы регулярно, и обычно предпочитает весну".

Последний Инсайдер @LastOfRus навскидку, но с хорошей вероятностью предполагает, что это своего рода "закрытый ответ" (пусть оппонент потом гадает, "было или не было") на вчерашние "12 баз слежения ЦРУ (https://t.me/LastOfRus/10466)" из "бомбы" New York Times.

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Руководство на месте