Украинская олигархия теряет позиции на российской земле. Недавно определилась судьба ряда угольных предприятий в той части Донбасса, которая располагается в Ростовской области. Согласно распоряжению, подписанному президентом Владимиром Путиным, предприятия «Донской антрацит» (город Гуково) и «Шахтоуправление Обуховская» (город Зверево) перейдут малоизвестной компании с примечательным названием «Лучшее решение».
В прошлом этими предприятиями владел известный украинский олигарх Ринат Ахметов. Компании эти неплохо работают, по последним известным данным в 2021 году они добыли около 3,5 миллиона тонн угля, что составляло около половины добычи угля в Ростовской области.
Эти активы достались Ахметову в 2012 году. Известный российский олигарх Михаил Гуцериев на фоне газового конфликта между Россией и Украиной продал эти шахты украинскому миллиардеру. В прошлом они не раз меняли владельцев. Ахметов потерял эти активы в 2021 году, после чего не раз подавал в международные суды по поводу их возвращения. Последний раз Ахметов собирался подать иск о потере активов и инвестиций в Ростовской области в ноябре 2023 года, однако этого пока не случилось.
Тем временем активы стали переходить из рук в руки. В мае 2022 года они за долги достались Сбербанку, который продал их кипрской компании Valleyton Investments. Владельцем этой компании числилась гражданка Армении Елена Оганесян, которую связывали с партнером Ахметова Вадимом Новинским. Затем активы перешли также кипрской компании Fabcell Limited, которая принадлежала россиянину - бывшему партнеру семьи Гуцериевых Искандеру Халилову, являющемуся совладельцем Кузбасской топливной компании. Наконец, в июне прошлого года права акционера стала осуществлять российская компания и бывшая структура Сбербанка «СБК Премьер», тогда как формально акции числились за кипрской фирмой.
Передача активов «Лучшему решению» формализует возвращение предприятий в руки российского бизнеса. Сама эта компания создана только в ноябре 2022 года. Ей руководит Максим Алимов, а учреждена она ООО «Специализированное финансовое общество «Орион-1», полная структура бенефициаров которого не раскрывается. Одним из них является Дмитрий Маматов, тоже связанный со Сбербанком - в 2022 году он стал совладельцем УК «Первая» и «Современные фонды недвижимости», созданных на основе компаний «Сбербанк Управление активами» и «Сбер Фонды недвижимости».
Ростовская угольная промышленность теперь принадлежит российским владельцам, но понять реальных бенефициаров трудно. Связь новых владельцев компании со Сбербанком объясняется тем, что банку нужно выплатить долги. Однако компании нужны инвесторы, понимающие в отрасли. Вполне возможно, что у «Лучшего решения» появятся новые владельцы, что и завершит цикл возвращения активов в родную гавань.
Руководство на месте
Сообщений 901 страница 930 из 2000
Поделиться9012024-02-17 10:28:56
Поделиться9022024-02-17 10:32:36
Есть основания предполагать, что Falcon 10 занимался вместе с «санитарными перевозками» перевозкой налички и ценностей из/в Россию.
Маршрут в Индию, Таиланд, Дубай и предполагаемый - в США дает почву для вопросов. Тем более, что экипаж даже не владел нормальным уровнем знания английского языка.
При этом судьба пропавших 1,2 миллиона долларов с рейса до сих пор не известна. «Владельцы» погибли, летчики ничего внятно сказать не могут.
Поделиться9032024-02-17 10:34:45
Авдолян прикрылся Гордовичем: в Латвию вывели 100 млн рублей?
Олигарха Альберта Авдоляна, который засветился во многих неоднозначных историях, в том числе истории краха скандального холдинга «Межрегионсоюзэнерго» (МРСЭН), прикрывал банк Дмитрия Гордовича?
Редакция The Moscow Post в ходе расследования деятельности «ББР Банка» обнаружила крайне занимательную схему по выводу крупных сумм за пределы России, неуплату налогов, а в самой цепочке была задействована группа офшоров, латвийский банк. Все следы от этой схемы ведут к Авдоляну.
Напомним, основатель компании Yota, имеющий весомый интерес в угольном бизнесе, Альберт Авдолян не раз становился фигурантом скандальных историй.
Способствовало этому и то, что многие его крупные сделки имели ряд общих «признаков» - продавцы в момент оных находились в сложном положении, и тут, как чёртик из табакерки появлялся Авдолян, да ещё и прикрытый финансами госбанков.
По такой схеме к нему ушли Эльгинское месторождение угля (бывший актив группы «Мечел»), «Сибантрацит» погибшего при странных обстоятельствах Дмитрия Босова, вокруг наследства которого Авдолян кружил как акула, а также «Якутская топливно-энергетическая компания», попавшая в его руки после ареста Зиявудина Магомедова.
И довольно часто рука об руку с Авдоляном шла госкорпорация «Ростех» и его бессменный глава Сергей Чемезов, с которым олигарх пересекается через «Новый дом». Его учредителем выступил сам Авдолян и некая Надежда Кудравец, а Чемезов и его супруга Екатерина Игнатьева входят в попечительский совет. При этом инициативы фонда в Якутии поддерживает лично глава республики Айсен Николаев.
В этой занятной цепочке, связанной с некими кредитами, вместе со Sparkel City Invest LTD оказался завязан и «ББР Банк», крупным акционером которого является Дмитрий Гордович. Как нам удалось выяснить, банк Гордовича и Авдоляна связывают не только сделки по линии МРСЭН, но и довольно занимательная попытка вывода средств и замыливания их от налогов в России - через незаконное, что подтверждено судом, применение нулевой ставки. А все компании, которые прокрутили деньги через ББР Банк, имели прямое отношение к олигарху Авдоляну (это доказанный в суде факт!).
Вот только, помимо доначисления налогов, никто за эти схематозы так и не ответил. Куда только смотрят компетентные органы? Или слишком весомое прикрытие у Авдоляна?
#АльбертАвдолян #ДмитрийГордович, #СергейЧемезов
Поделиться9042024-02-17 10:36:04
Палестино-израильский конфликт
Совместно с Павлом Дубравским мы узнали у россиян, какой из сторон палестино-израильского конфликта респонденты симпатизируют больше:
🇵🇸41% поддерживают Палестину
🇮🇱17% симпатизируют Израилю
❌20% не поддерживают ни одну из сторон конфликта
Мужчины чаще женщин говорят о том, что не поддерживают ни одну из сторон.
Поддержка Палестины растет от более молодых возрастных групп к старшим. Респонденты 18- 29 лет - единственная возрастная группа, где Израилю симпатизируют больше, чем Палестине.
Симпатии Израилю выражают большинство сторонников Яблока.
Избиратели Единой России, КПРФ и ЛДПР преимущественно поддерживают Палестину.
Среди тех, кто не поддерживает ни одну из партий, велика доля тех, кто не симпатизирует ни одной из сторон конфликта.
Поделиться9052024-02-17 10:37:04
У Медузы есть только один источник информации в окружении Зеленского- это люди из окружения Рустема Умерова и Романа Абрамовича.
Не секрет, что последний финансирует рижскую редакцию - и один фильм Медузы про Абрамовича чего значит.
Люди Абрамовича сливают Медузе информацию как по Украине, так и Кремлю- в своей интерпретации.
Это уже давно не секрет.
Учитывая, что спецслужбы Латвии и Эстонии внимательно отслеживают связи Тимченко, которая у них под подозрением особых контактов с Россией
Поделиться9062024-02-17 10:41:38
Как МВД наблюдает за соцсетями.
Описано в научном журнале «Труды Академии управления МВД России», №3, 2023.
«Оперативными подразделениями МВД России в соответствии с приказами МВД России приняты на снабжение АПК и введены в эксплуатацию ПО, основанные на применении современных технологий искусственного интеллекта и больших данных. Это следующие АПК/ПО:
1.Программный комплекс мониторинга и анализа социальных сетей и онлайн-СМИ «Демон Лапласа» (LD 3.0), позволяющий осуществлять поиск информации в открытых информационных источниках социальных сетей, онлайн-СМИ, выявлять аккаунты, публикующие противоправный контент, а также визуализировать их виртуальные связи. Использование данного программного комплекса обеспечивает осуществление автоматизированного мониторинга информационных ресурсов, попавших в поле оперативного внимания.
2.АПК «Виток-OSINT» – эффективный инструмент проведения поисково-аналитических мероприятий, способный отображать сведения по заданным параметрам из подключенных к нему источников информации. Позволяет существенно сократить время поиска информации, тем самым освобождая сотрудника полиции от длительной рутинной работы. Скорость выполнения поисковых запросов при помощи АПК «Виток-OSINT» в среднем на 300% быстрее, а полнота выявленной информации на 20% больше, чем при выполнении запросов в ручном поиске.
3.АПК FindFace для анализа и распознавания биометрических данных. Точность распознавания (степень схожести) составляет от 76 до 79%.
4.АПК «Insider Telegram» позволяет идентифицировать пользователей мессенджера «Telegram», а также существенно сократить время поиска информации. В связи с тем что при работе программный комплекс использует базу данных, которая напрямую не связана с мессенджером «Telegram», а пополняется из других источников, актуальность полученных сведений находится под вопросом, что является единственным, но существенным недостатком.
5.Система «Крибрум. Объекты»; система мониторинга и анализа действий аккаунтов в социальных медиа «Крибрум. Зеркало»; система графического анализа распространения информационного сигнала в социальных сетях «Крибрум. Сигнал»; система поиска по социальным медиа «Крибрум. Публичный поиск».
Поделиться9072024-02-17 10:44:46
Правительство накануне 7 мая. Часть 2. Министр культуры Ольга Любимова.
Аргументы в пользу сохранения/укрепления
1. Сохранение политической пассивности культурной среды (лоялизм там и так всегда есть кому презентовать, но мощного антисистемного тренда культурная среда в два года не родила и ее субъектность продолжает падать – что для системы неплохо).
2. Все еще могучая спина Михалкова.
3. Навык создавать фасад, предъявляющий подъем культуры с колен - при наличии высокой посещаемости культурных мероприятий (не то что в футболе).
4. Единственная женщина-министр (правда, есть еще два вице-премьера).
5. Отсутствие склонности генерировать негативные поводы по собственной инициативе и умение не слишком мелькать.
Аргументы в пользу ротации
1. Одна из самых часто ротируемых позиций в правительстве: министров легко меняют без особых поводов, а после выборов – почти всегда.
2. Арест замминистра Яриловой.
3. Токсичность творческой среды, усугубляемая поощрением идеологических активистов (в целом чуждых системе – но вслух этого никто сейчас не скажет) и обилием недозапрещенного контента.
4. Необходимость эпизодически выступать фронтвумен спорных решений. При несоответствии ряда инициатив министра общим трендам – например, борьба за авторские права на фоне праздника непослушания в «параллельном импорте».
5. Не устраненное противоречие между представлением о культуре как о чем-то умном, глубоком и неодинаковом общему запросу на упрощение и унифицикацию эстетики и контента как элементе «традиционных ценностей».
Симпатизирующие телеграм-каналы. Ну не то чтобы прямо симпатизирующие – но позитива больше, чем негатива: Подковерка, Swiss Vatnik, Real Cultras, Закулиска
Не симпатизирующие телеграм-каналы: Преемник (опять же не то что не любит – но рейтингует на уровне плинтуса), Героиня Татлера
Резюме. У министра есть 3 задачи.
А) Обозначать по возможности собственное место в формулировании «культурной политики» (или хотя бы делать вид).
Б) Распределять деньги и кадры по большому и малоуправляемому хозяйству с размытыми целями и высокой токсичностью внутри.
В) Пытаться контролировать подведомственную систему, чтобы не слишком прилетало от неравнодушных активистов за идеологию.
Крен скорее в пользу второго и третьего пунктов. По первому – скорее обозначение присутствия с учетом обилия за стенами министерства интересантов, стремящихся иметь контрольный или блокирующий пакет в культурной политике. Умение выглядеть относительно нейтральной и не главной среди активистов может быть репутационно разумным, но тактически иногда сопряжено с уязвимостями.
Поделиться9082024-02-17 10:46:23
По дипломатическим каналам. Как Патрушев-младший обошел санкции
Младший сын секретаря Совета безопасности Николая Патрушева Андрей до войны занимался освоением шельфов вместе с «Газпромом». Такому бизнесу очень сильно вредят санкции, а под ограничения Патрушев-младший попал сразу после начала российского вторжения в Украину. Но нашелся выход!
Андрей Патрушев просто продал долю в своей компании «Морская арктическая геологоразведочная экспедиция» (МАГЭ) и скрыл, что когда-либо был ее акционером. Судя по налоговым документам, деньги от компании получал не сын секретаря Совбеза, а некий Алексей Голубев. Только вот его дата рождения, ИНН и номер паспорта совпадают с личными данными Патрушева-младшего.
Доля в МАГЭ отошла к Андрею Довнаровичу — человеку из окружения Патрушева-младшего, связанного с ним бизнес-интересами.
А еще с Андреем Патрушевым связан сын норвежского дипломата Гуннар Нордслеттен. Его отец Ойвинд в прошлом работал послом Норвегии в Москве и генконсулом в Мурманске. Гуннар тоже близкий России человек — он женат на дочери бывшего замгубернатора Ямало-Ненецкого округа Иосиф Левинзона Анастасии. До войны он работал с НОВАТЭКом, у истоков которого стоял тесть норвежца. После начала вторжения в Украину он разорвал все контакты с Россией.
...Но, как выяснил Центр «Досье», не совсем. Как минимум, три судна для обеспечения работ на шельфе, принадлежащие структурам сына норвежского дипломата, работали после начала войны в Украине или продолжают работать до сих пор с той самой МАГЭ, которую контролирует бизнес-партнер Патрушева-младшего.
Вопросы «Досье» о взаимоотношениях с Патрушевым-младшим Нордслеттен-младший проигнорировал.
https://dossier.center/diplomat/ (с VPN)
Поделиться9092024-02-17 10:48:36
Среди покупателей «Яндекса» оказался бизнесмен, связанный с друзьями и родственниками Путина
Одним из участников сделки по выкупу российского бизнеса «Яндекса» стал малоизвестный саратовский бизнесмен Павел Прасс. Как обратила внимание «Вёрстка», один из новых акционеров IT-компании имеет связи с друзьями и родственниками Владимира Путина.
🟪В пресс-релизе «Яндекса» о состоявшейся сделке Прасс представлен как бенефициарный владелец специального депозитария «Инфинитум». Одним из учредителей депозитария было ЗАО «Лидер», которым владеют «Газпром», «Газпромбанк» и пенсионный фонд «Газфонд». Крупными акционерами двух последних компаний являются близкий друг Путина Юрий Ковальчук и племянник президента Михаил Шеломов. Кроме того, Шеломов и Ковальчук сами через ряд компаний владеют долями в ЗАО «Лидер» — около 1,84% и 1,41% соответственно.
🟪Связь Прасса с окружением Путина прослеживается и через другую крупную нефтегазовую компанию – «Сибур». В 2021 году бизнесмен стал владельцем фирмы «О2 Эсетс», которая контролировала 0,5% акций «Сибура». Приобрёл он эту компанию у бывшего мужа младшей дочери Владимира Путина Кирилла Шамалова, писало «Агентство».
🟪Прасс также владеет компанией «Концессии водоснабжения — Саратов» (КВС), которая должна была вложить 13,4 млрд рублей в обновление городских сетей водоснабжения города в обмен на возможность их эксплуатации в течение 28 лет. Однако темпы инвестиций оказались куда ниже запланированных, а количество аварий на сетях не уменьшалось. Вдобавок компания начала настаивать на повышении тарифов. В итоге к расторжению договора с КВС даже подключился губернатор Роман Бусаргин.
🟪Как Прассу удалось построить бизнес и дойти до приобретения доли в «Яндексе» – неизвестно. Согласно утечкам из базы ФНС, как минимум до 2005 года он работал в «Центральном московском депозитарии». В свою очередь в телефонных книгах других пользователей он записан как «Паша Газфонд» и Pasha Sedoy S gruppoy Gazprom.
Поделиться9102024-02-17 10:51:40
Не знаю, кто сейчас занимается изданием "Важные истории" (для которого я даже писал года полтора назад), но могу сказать, что с фактчекингом там серьезные проблемы. Наткнулся вдруг на статью в которой прошлым летом некий доселе мне не ведомый "военно-политический эксперт" Юрий Федоров помянул меня не злым тихим словом.
"Западным скептикам вторят российские публицисты, в том числе считающие себя оппозиционными нынешнему режиму. «Украинское контрнаступление не задалось, старые планы были разрушены, и ВСУ вынуждено работать над новыми тактическими решениями для его развития. Хотя ВСУ продолжают тестировать российскую оборону в разных участках запорожского фронта, пока наиболее значимые удачи ограничиваются продвижением на один-два километра, что на практике означает "отжатие" пары полей и разделяющих их лесополос», — писал, например, Николай Митрохин.
Логика такого рода рассуждений проста: если у ВСУ не получилось сразу, одним могучим ударом прорвать оборону противника, ворваться на оперативный простор, захватить Мелитополь и Мариуполь, то лучше бы не тратить понапрасну жизни украинских и российских солдат, а садиться за стол переговоров. И тогда будут довольны и деятели «глобального Юга», и пацифисты левого толка, и те круги в западных странах, которые хотели бы сохранить Россию, ограничившись, возможно, заменой Путина на чуть более приемлемого для них диктатора."
При этом от моей цитаты стоит ссылка на "Репаблик", пройдя по которой редактора могли бы однозначно сделать вывод, что никаких рассуждений о "столе переговоров" там не содержится, не говоря уже мнении деятелей глобального юга и прочего. Неприятный для украинского политику факт провала контрнаступления был более чем очевиден уже к концу июня, и "ошибки в контрнаступлении" признаются уже сейчас и украинскими государственными деятелями. Я не являюсь российским (но немецким) публицистом (впрочем и публицистом себя не считаю, колумнист тут более корректно), что в редакции знали, сотрудничая со мной за год до публикации данного текста, а филлипику насчёт "считает себя оппозиционным" как оценочную опущу, улыбнувшись. Но редактор мог бы легко установить и этот факт.
Но ладно бы, мы имели перед собой пример текста озлобленного провалом наступления собственной армии украинского патриота, бросающегося на человека не разделяющего его надежд, и редактора с замыленным взором, который просто не выполнил свою часть работы по фактчекингу.
Но нет, это оказывается сильно немолодой человече, родом из Москвы, окончивший МГУ, работавший ещё в ИКСИ (институт конкретно-социальных исследований) с Грушиным, а потом долго работавший над "математическими моделями международных отношений" в полушпионском и наполненном бывшими сотрудниками ГРУ ИМЭМО. К 2002 году работал в чекистском МГИМО. Был заместителем директора в неком "ПИР-центре", на сайте которого много выражений признания от российского военно-политического истэблишмента, в том числе:
“Деятельность ПИР-Центра охватывает широкий круг весьма актуальных для мирового сообщества и России проблем. Высокий профессионализм его сотрудников способствует решению задач, которые ставит перед собой ПИР-Центр”.
Федор Иванович Ладыгин, Начальник Главного разведывательного управления Генерального штаба ВС РФ (1992-1997). Формально сетевая биография звучит так: "Занимал должность заведующего сектором в отделе проблем разоружения ИМЭМО РАН. С сентября 1998 г. - заведующий сектором, а с декабря 2000 г. - заведующий отделом военно-политических исследований в Институте США и Канады РАН. В 2001-2002 гг.- заместитель директора ПИР-Центра. С 2002 по 2003 г. - заместитель директора Института прикладных международных исследований. Постоянный автор обзоров мировых процессов в журнале Индекс Безопасности." То есть Федоров такой совсем ГРУшник, который сначала "получил работу в Лондоне" на два года, а потом осел в Праге.
Поделиться9112024-02-17 10:55:23
Стремление вывести на второе место В.Даванкова и максимально ослабить КПРФ и Н.Харитонова приписывалось непосредственно С.Кириенко.
Но при этом утверждают, что А.Харичев не проявляет интереса к такой комбинации, и что его вполне устраивает кампания Н.Харитонова.
В этом даже видят некоторое расхождение позиций С.Кириенко и А.Харичева, объясняя его якобы существующим желанием последнего вернуться в «Росатом» и стать там вице-президентом, получив менее хлопотную работу.
В этом есть и интерес А.Ярина, который, напротив, горит желанием продолжить свою работу и отличиться в глазах президента. Уход А.Харичева открыл бы А.Ярину возможность укрепить свои позиции на поле внутренней политики, в чём его могли бы поддержать часть силовых элит, группа И.Сечина и др.
Поделиться9122024-02-17 10:56:41
Клан Ковальчуков резко критикует идею интервью американского журналиста Карлсона. Говорят,что проблема в неподготовленности его организации- и ошибка эта Громова и Пескова.
Надо было говорить о консервативных ценностях,создании консервативного альянса, наступать- а ушли в банальности Украины. Негативно тут подыграл и Нарышкин,который якобы подсунул идеи с документами Богдана Хмельницкого и благоглупости с Польшей. «Подставил Путина по полному. Мединский такого не допустил бы».
По разговорам, Путину Такер Карлсон не понравился- «сноб и полезный идиот,получивший значимый гонорар, но лениво не проявил креативность».
Ковальчуки считают, что с Такером Карлосоном можно было добиться большего, но «все слили». В Кремле новая волна претензий.
Поделиться9132024-02-17 10:59:09
Bloomberg: Путин мстит мировому порядку, к которому он когда-то хотел присоединиться. Часть 1.
▪Летний вечер в прибрежном ночном клубе на черноморском курорте Сочи напоминал современную версию гладиаторского боя в императорском Риме. Российские бойцы разгромили команду «мира» на соревнованиях по смешанным единоборствам. Кульминацией стал нокаут 44-летнего американского бойца. Это был август 2013 года, и в первом ряду сидел Владимир Путин в белой парадной рубашке. Шесть месяцев спустя президент России поставил свою страну на путь противостояния, и, в конечном счете, полномасштабного конфликта.
▪Сцена в Сочи отражает мировоззрение Путина: инсценированная демонстрация российской мощи перед лицом того, что он считает неуважением к месту своей страны в мировом порядке. Поскольку лидер готовится укрепить свою власть на выборах в следующем месяце, вопрос о том, как с ним справиться, стал еще более актуальным после того, как кандидат от республиканцев Дональд Трамп заявил, что если он вернется к власти в США, то может позволить России расправиться со странами НАТО, не выполняющими свои обязательства по расходам на оборону.
▪На Украине Путин пытается нанести свой собственный решающий удар по США и Европе, чтобы перестроить глобальный порядок в пользу России. Азартная игра Путина - подкрепленная военной силой и обидами - заключается в том, что он может подчинить мир своей воле. Китай, имеющий собственные территориальные амбиции, внимательно следит за тем, насколько Россия способна раздвинуть границы.
▪Воодушевленные Трампом, республиканцы в США все активнее выступают против продолжения вооружения Украины. Миллиардер Илон Маск накануне также призвал американцев лоббировать в Конгрессе отказ от финансирования Украины. Он заявил, что Путин «ни за что на свете» не проиграет. #Россия #Украина
Подписаться.
Bloomberg: Путин мстит мировому порядку, к которому он когда-то хотел присоединиться. Часть 2.
▪Материал состоит из трех частей и основан на ранее не публиковавшихся сценах и беседах с бывшими главами государств, дипломатами и высокопоставленными кремлевскими чиновниками на протяжении более чем десяти лет.
▪Владимир Путин был агентом КГБ, вышедшим из тени, чтобы возглавить свою страну после потрясений 1990-х годов при Борисе Ельцине; президентом, который ликвидировал олигархию, выросшую из коммунизма, и стал ее всемогущим правителем; а теперь - лидером военного времени, пытающимся убедиться, что его конфликт на Украине не обернется провалом, подобным афганскому.
▪По словам людей, работавших с ним в то время, на выборах 17 марта, которые принесут ему еще шесть лет президентства, он не был уверен, что продержится на этом посту до конца своего первого срока, который закончился 20 лет назад, и у него сейчас нет серьезных соперников. Кремль намерен представить его победу как публичное одобрение начала конфликта на Украине.
▪Тем временем Путин беспрецедентными темпами перестраивает российское общество по своему образу и подобию. Он разжигает патриотический пыл, сочетая ностальгию по имперскому и советскому прошлому России с самыми жесткими репрессиями за последние десятилетия. Он защитник российского суверенитета и традиционных православных христианских ценностей против «либерального» Запада.
▪Его действия на Украине спровоцировали крупнейший конфликт в Европе со времен Второй мировой войны, масштаб разрыва между Россией и Западом за последние два года многие до сих пор не могут себе представить.
▪Спустя несколько месяцев после последнего переизбрания Путина, в 2018 году, Россия приняла сотни тысяч иностранных гостей на чемпионат мира по футболу FIFA. Эммануэль Макрон сидел вместе с Путиным на финальном матче в Москве, чтобы увидеть, как Франция поднимает трофей.
▪Французский президент был среди тех, кто пытался использовать свои личные отношения с Путиным. В первую очередь его беспокоило то, что Россия может переметнуться на сторону Китая, если Европа отвернется от нее. Переломным стал момент, когда Путин сообщил Макрону, что, возможно, лидер оппозиции Алексей Навальный отравил себя сам.
▪Бывший президент Чехии Милош Земан, которого в Москве считали благожелательно настроенным по отношению к России, заявил, что ошибся в оценке Путина, особенно в отношении его намерений на Украине. «Я думал, что Владимир Путин рационален, не эмоционален, что он не может сделать шаг, который объективно ослабит интересы Российской Федерации», - подчеркнул он. «Именно поэтому незадолго до российской агрессии я публично заявил, что русские не дураки, чтобы нападать на Украину. И, к сожалению, так и вышло, что они дураки».
▪Все это очень далеко от энергичного, любящего дзюдо лидера, пришедшего на смену больному Ельцину, стремящегося к партнерству с США и Европой. В тот период медового месяца Путин даже предложил России вступить в альянс НАТО, который он теперь объявляет экзистенциальной угрозой для своей страны.
▪Это был тот самый Путин, который первым из иностранных лидеров позвонил президенту США Джорджу Бушу-младшему и предложил поддержку после терактов 11 сентября 2001 года. Ранее, в марте 2000 года, премьер-министр Великобритании Тони Блэр прилетал в Санкт-Петербург для переговоров с Путиным, когда тот еще был исполняющим обязанности президента. #Россия
Bloomberg: Путин мстит мировому порядку, к которому он когда-то хотел присоединиться. Часть 5.
▪Относительно спокойная международная реакция на аннексию и скачок его популярности внутри страны укрепили Путина в мысли, что он не просто удачливый, а боговдохновенный лидер, отмечают люди, близкие к Кремлю. Вячеслав Володин, в то время заместитель главы администрации Кремля, заявил иностранным ученым и аналитикам на Валдайской встрече в 2014 году, что «если есть Путин, то есть и Россия. Нет Путина - нет России».
▪Схема обмана повторилась перед началом конфликта на Украине в феврале 2022 года, когда Путин до последнего момента отрицал любые планы противостояния. По словам одного европейского чиновника, присутствовавшего на десятках встреч с Путиным в течение более чем десяти лет, его готовность беззастенчиво лгать на переговорах с другими лидерами была одной из самых тревожных черт Путина. По мере приближения спецоперации Путин все чаще прибегал к длинным речам о плохом отношении Запада к России, утверждает собеседник.
▪Глава одной из стран, не входящих в НАТО, который разговаривал с Путиным незадолго до событий, сказал, что они провели около 30 минут, обсуждая Украину, и Путин был непреклонен в утверждении, что он никогда не начнет конфликт. Когда лидера спросили, чувствует ли он себя преданным лично Путиным, он сказал: «Он обманул всех, не только меня».
▪Пандемия Covid-19 укрепила особый статус Путина: Кремль установил вокруг него защитный экран, согласно которому каждый, кто встречался с президентом хотя бы на несколько минут, должен был сначала выдержать две недели в карантине. При этом на россиян распространялись более мягкие ограничения, чем на большинство европейских стран.
▪По словам Екатерины Шульман, научного сотрудника Центра Карнеги по России и Евразии в Берлине, изоляция оказала недооцененное влияние на мышление Путина. Его неприязнь к Западу усугубилась. «Связи президента с внешним миром были полностью разорваны», - считает Шульман, которая была объявлена в России «иностранным агентом». «Путин оказался в еще более плотном пузыре, чем раньше».
▪Летом 2021 года канцлер Германии Ангела Меркель сказала одному из своих союзников, что ее больше всего беспокоит то, что Путин или председатель КНР Си Цзиньпин могут совершить что-то импульсивное, поскольку во время Covid - 19 не было личных двусторонних обменов между лидерами.
▪Один человек, встречавшийся с Путиным в 2021 году, рассказал, что был ошеломлен, когда президент в течение 25 минут читал ему лекцию об угрозе, которую представляют для России США и их союзники. По словам собеседника, президент затаил очень глубокую обиду. #Россия
Подписаться.
Bloomberg: Путин мстит мировому порядку, к которому он когда-то хотел присоединиться. Часть 6.
▪На протяжении многих лет Путин клялся, что никогда не изменит российскую конституцию, чтобы остаться у власти. Но, в то время как мир замирал в ответ на коронавирус, он сделал именно это в начале 2020 года. Ключевая поправка, позволившая ему перевести часы, была выдвинута лояльным законодателем, которая была первой женщиной в космосе, Валентиной Терешковой. Она давала Путину право баллотироваться еще на два срока, потенциально оставаясь у власти до 2036 года. По словам человека, который занимался этим законом, его масштаб ослепил даже тех, кто работал над ним несколько месяцев.
▪Конфликт на Украине была неудачной для России на многих уровнях. Спецоперация, которая должна была принести решительную победу в считанные дни, не подает признаков скорого окончания. Конфликт разрушил имидж российской армии как второй по мощи в мире. После того как Путин начал противостояние с объявленной целью предотвратить расширение НАТО в сторону России, граница его страны с альянсом увеличилась более чем в два раза с момента присоединения Финляндии в прошлом году.
▪Масштабные международные санкции пока не смогли сокрушить российскую экономику. Но Кремль поддерживает рубль с помощью мер контроля за движением капитала, опустошает фонд национального благосостояния, чтобы помочь расходам на вооруженные силы и меры поддержки бизнеса, и потерял доступ к 300 миллиардам долларов в замороженных иностранных резервах за рубежом.
Крым подвергается постоянным ударам беспилотников и ракет украинских войск, Черноморский флот России покинул свою базу после нападений на его корабли, а Путин до сих пор не полностью контролирует четыре области на востоке и юге Украины, которые он заявил, что аннексировал «навсегда» почти 18 месяцев назад.
▪Но Путин «зациклен на контроле над Украиной и ее выбором», - написал директор ЦРУ Бернс в статье, опубликованной 30 января в журнале Foreign Affairs. «Без этого контроля, по его мнению, Россия не может быть великой державой, а он - великим российским лидером».
▪В США, тем временем, президент Джо Байден готов к продолжению противостояния с Трампом, его предшественником, который критиковал военную поддержку, оказываемую Украине Вашингтоном. Путин не обязательно ждет возвращения Трампа на пост президента, поскольку его первый срок был «большим разочарованием», который не принес России никаких прорывов, считает Татьяна Становая, основатель R.Politik, политического консалтинга, и старший научный сотрудник евразийского центра Карнеги. После встреч с Трампом один из кремлевских инсайдеров сказал, что Россия его просто не поняла.
▪Путину присуще качество Гудини, которое убеждает кремлевские круги в том, что даже из самых крупных кризисов он выйдет победителем. Он использует свое долголетие как оружие, чтобы сбить спесь с США и Европы, чье руководство и направления политики регулярно меняются.
▪Однажды Путин высмеял репортера, спросившего, планирует ли он править до 2030 года, сказав, что у него нет желания оставаться на кремлевском троне до 100 лет. На самом деле ему будет 77 лет - столько же, сколько сейчас Трампу, и он моложе Байдена. #Россия
...
Поделиться9142024-02-17 11:00:08
Валенса-Клинтону:
Я знаю, что вам нравится Ельцин, но история не на его стороне. Каждый второй русский – как Жириновский.
Приблизительная химическая формула разведчика такова: 50 процентов любви к деньгам, 20 процентов спортивных инстинктов, 10 процентов глупости, 10 процентов идейных соображений, 10 процентов скуки от пустой или неудавшейся жизни.
— Добавьте известный процент душевной неуравновешенности.
— Да, конечно, морфиноманы, кокаинисты.
Марк Алданов
Поделиться9152024-02-17 11:01:23
...С Андреем Костиным на Кайманы: Дерипаска уже забронировал месте
Что связывает Андрея Костина, компании с Каймановых островов, родственников Нурсултана Назарбаева и главную по космодромам, которая ранее управляла активами трех миллиардеров из списка Forbes, Рано Джураеву? Как оказалось, общего у них - аэропорт «Пулково», доходы с которого оседают в офшорах.
За офшорами же могут стоять интересы олигарха Олега Дерипаски, несколько лет назад уже облизывавшегося на «Пулково».
До декабря 2023 года ООО «Воздушные ворота Северной столицы», что управляют аэропортом Пулково, принадлежали кипрской фирме «Талита Трейдинг лимитед». Последняя была стороной договора о государственно-частном партнёрстве о создании, реконструкции аэропорта, что был подписан ещё в 2009 году.
С 20 декабря 2023 года владельцем оператора Пулково стало российское юрлицо - ООО «Холдинг ВВСС» с уставным капиталом 169 млрд рублей, созданное под эти цели за два дня до этого. Доля свежеиспеченного холдинга заложена банку ВТБ.
Создание «Холдинга ВВСС» стало результатом исполнения указа Президента от ноября 2023 года «О применении специальных экономических мер в сфере воздушного транспорта в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций». Суть документа сводилась к тому, что из-за нарушения некоторыми иностранными юрлицами обязательств по соглашению (Fraport заявил о планах выйти из состава) в отношении них применили экономические меры. Аэропорт передали под новую фирму, но за бывшими участниками кипрской компании сохранили доли.
В итоге владельцами «Холдинга ВВСС» стали структуры ВТБ - ООО «ВТБ Инфраструктурный Холдинг» (8,22%), ООО «Бизнес-Финанс» (16,79%), фирма из германской группы Fraport (25%), ключевым лицом которого является немецкий политик Michael Boddenberg, катарское «ФЗ ХОЛДИНГ ЛЛС» (24,99%), «Серти Севенз Инвестмент Компании ЛЛК» из ОАЭ (7,99%), «Айяр Интернешнл Инвестментс Компани» из Саудовской Аравии (3,5%), кипрские «Номелиар ЛТД» (7,48%), «Мевелида ЛТД» (0,02%), «Заморало Холдингз лимитед» (1,04%), «Фелмен венчурс лимитед» с Виргинских островов (1,05%), российское ООО «ППИТ-7» (2,33%), ЗАО «Бахрейн Мумталакат холлдинг компани» из Бахрейна (1,26%) и две фирмы с острова Кайман - «Ко-Инвестмент Партнершип I, Л.П.» и «Ко-Инвестмент Партнершип V, Л.П.», владеющие сообща 0,33%.
Если с российским компаниями в составе «Холдинга ВВСС» вопросов по части снятия сливок почти нет - это дивизион под управлением Андрея Костина и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), то тема бенефициаров офшоров остаётся открытой. К кому же через Кайманы могут утекать миллионы в виде дивидендов?
В ходе расследования The Moscow Post удалось выяснить, что за ними могут стоять родственники экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и бывшая глава ФГУП «ЦЭНКИ», которое управляло всеми космодромами России, Рано Джураева. За спиной Джураевой могут крутиться интересы олигархов из списка Форбс, например, Олега Дерипаски.
...
Поделиться9162024-02-17 11:01:47
Сообщается, что с поста командующего Черноморским флотом наконец-то был снят адмирал Виктор Соколов.
Похоже, что игнорировать последние тяжелые потери флота, в лице ракетного катера «Ивановец» и БДК «Цезарь Куников», стало уже невозможно, хотя это далеко не единственные "заслуги" адмирала.
Соколов занимал эту должность с 14 августа 2022 года, сменив адмирала Игоря Осипова, под чьим чутким руководством ЧФ РФ лишился своего флагмана ГРКР "Москва" и провалил контроль за северо-западной акваторией Черного моря. Соколов же добился еще и потери устойчивого контроля даже над ее южной частью.
Надеемся, что третий за два года кандидат на эту расстрельную должность наконец сможет исправить ошибки предшественников и найти решение, позволяющее Черноморскому флоту не только прятаться по бухтам от украинских ракет и катеров-камикадзе, но и вновь оказывать значительное влияние на ход боевых действий.
Военный Осведомитель
Поделиться9172024-02-17 11:04:09
Главное расследование ФБК про Татарстан — о главе республики Рустаме Минниханове. Вот его краткий пересказ
ФБК нашел у семьи главы Татарстана недвижимость на 3,5 миллиарда рублей. Как отмечает ФБК, основная часть имущества Минниханова записана на его жену Гульсину.
Ее главный актив — гостинично-развлекательный комплекс «Лучиано» в центре Казани.
На фирму жены Минниханова также записан 1600-метровый особняк в центре Казани на участке площадью 6,5 тысячи квадратных метров, стоимость которого ФБК оценивает в миллиард рублей. По документам Минниханова выменяла на него 700-метровое подвальное помещение у местного бизнесмена — эту сделку ФБК характеризует как «взятку президенту республики от крупнейшего застройщика региона».
Также ФБК нашел дом у племянницы Миннихановой стоимостью в 200 миллионов рублей, загородную усадьбу, записанную на сестру Миннихановой за 500 миллионов рублей и еще один участок площадью 9000 квадратных метров с домом стоимостью в миллиард рублей. К последней усадьбе также примыкает плавучая вертолетная площадка — по документам, указывает ФБК, ее подарила республике Татарстан компания «Татнефть», но по факту она является личным владением семьи Минниханова.
Помимо этого, во владении у семьи Минниханова находятся две квартиры во Франции, квартира в центре Москвы и квартира в Дубае. Как пишет ФБК, в Дубай Минниханов летает на каждый Новый год — при этом делает это на частном самолете, содержание которого также оплачивает «Татнефть».
Общую стоимость недвижимости Минниханова и его жены ФБК оценивает в 3,5 миллиарда рублей. Авторы расследования подчеркивают, что Минниханов не занимается бизнесом.
@groza_media
Поделиться9182024-02-18 07:31:57
Мишустин освободил от налогов бизнес своего зятя
Бизнесмен Александр Удодов — фактический владелец не только «Грибной радуги», но и еще одной компании, занимающейся выращиванием грибов. The Bell выяснили, что фирму «Агрогриб» получили топ-менеджеры нескольких компаний Удодова. Такое приобретение делает предпринимателя практически монополистом. Начать зарабатывать на грибах Удодов смог благодаря влиятельному родственнику: он был женат на сестре Михаила Мишустина, который освободил грибной бизнес от налогов.
Мишустин и Удодов и ранее были замешаны в коррупционных схемах, связанных с НДС — в годы, когда Мишустин возглавлял ФНС и обещал бороться с необоснованным возвратом налога. После того, как журналисты раскрыли связь семьи Мишустина с хищениями, Удодов и сестра Мишустина официально расторгли брак.
По инф. Метла
Поделиться9192024-02-18 07:51:12
После публичного сближения патриарх Кирилла и Путина, которому предшествовал период «заморозков» в отношениях, первый стал крупнейшим посредником между бизнесменами, попавшими в опалу к Путину, но желающие вернуться в РФ.
Так, гражданин Хорватии Константин Голощапов которого называют массажистом Путина , а также Костей санитаром или Костей мощевозом триумфально вернулся в Россию при посредничестве патриарха .
После арестов в людей Голощапова в питерском ЖКХ, обысков у него самого, спешным бегством из России, Голощапов выпал из повестки и пропал с Олимпа. Казалось бы навсегда.
В марте 2023 года в итальянском Бари трое олигархов, попавших в опалу Путину,- Голощапов, Владимир Якунин и Василий Анисимов-собрались в итальянском Бари, чтобы припасть к мощам святого Николая Чудотворца в день его рождения. Кремлевские олигархи, имеющие паспорта граждан Евросоюза, тогда сетовали, что Путин не хочет и слышать про них и отнесет к предателям. В апреле, как рассказывал ВЧК-ОГПУ, Голощапов и Якунин попытались прорваться лично к Вождю во время пасхального богослужения в храме Христа Спасителя. В результате впервые в истории богослужение с участием Владимира Путина прошло без Благодатного огня.
Каждый год Владимир Якунин, как руководитель фонд Апостола Андрея Первозванного (и будучи главой РЖД, и покинув пост) летает за Благодатным огнем в Иерусалим и доставляет его в Москву. В 2023 году к нему присоединился как представитель Афонского общества Константин Голощапов.
По словам источника, Голощапов и Якунин летели одним самолётом. В прежние годы, и даже в во времена пандемии, Якунин доставлял огонь до начала службы и он раздавался по Крестному ходу .
Отличительной чертой пасхального богослужения в 2023 году стало, что Якунина и Голощапова просто не пустили на богослужение пока там находился Владимир Путин. Не пустили вместе с Благодатным огнем. Все попытки как то разрешить ситуацию, заканчивались объяснением, что они больше не имеют допуска к первому лицу.
Разрешили им пройти только, когда Путин покинул Храм Христа спасителя. А раздача Благодатного огня прошла после службы.
В результате, осенью, во время очередной встречи в Бари, троица – Голощапов, Анисимов, Якунин, - сетовала, что их перспективы вернуться в «большую жизнь» в РФ равно нулю. Анисимов даже отказался от российского гражданства.
И вот на прошедшем совещании под руководством патриарха Кирилла и руководителя администрации президента Антона Вайно по развитию строительства инфраструктуры РПЦ и строительства и реконструкции храмов, Голощапов всех удивил своим присутствием. Оказалось, что сейчас он проживает в Москве в своих апартаментах возле Кремля. (Правда, жена и дети предусмотрительно остались за рубежом). И медленно возвращается в «большую жизнь». Источник ВЧК-ОГПУ говорит, что подобное стало возможно, благодаря тому. что за Голощапова «замолвил слово» перед Путиным патриарх Кирилл.
Поделиться9202024-02-18 12:43:15
The Mirror: Владимир Путин «нашел новую любовь – историка с лондонским образованием, которая хочет ввести цензуру в российском интернете»
▪Местные российские СМИ наперебой утверждают, что Екатерина Мизулина является новой возлюбленной президента Владимира Путина.
▪39-летняя Екатерина «Катя Мизулина» — глава российской Лиги безопасного интернета и дочь фанатично пропутинского и антиукраинского сенатора. Ее считают веб-цензором, стремящимся подавить критику диктатора, особенно в отношении конфликта на Украине. Социальные сети в России и на Украине ухватились за утверждения, что 71-летний поджигатель войны нашел нового доверенного лица в жестко настроенной Мизулиной, дочери 69-летнего сенатора Елены Мизулиной.
▪Мизулина окончила Школу восточных и африканских исследований Лондонского университета в 2004 году и имеет степень по истории искусств и индонезийскому языку. Она работала переводчиком в официальных российских делегациях, посещавших Китай, а ее отец, 69-летний профессор-философ Михаил Мизулин, является одним из ведущих ученых в Москве. Однажды она сказала: «Сначала мы очистим Украину от нацистов и бандитов, а потом займемся Google и Википедией».
▪Российская правозащитница Ольга Романова сообщила украинскому каналу 24: «Катя Мизулина полностью соответствует вкусу Путина. Эта Барби ***** [типаж] всегда ему очень подходила». Местные СМИ также утверждают, что они «стали близки».
▪Романова сравнила ее с предыдущей возлюбленной Путина, Светланой Кривоногих, владелицей стриптиз-клуба и мультимиллионершей из Санкт-Петербурга, которая, предположительно, является матерью 20-летнего ребенка Путина Луизы. Ольга заявила: «[Путину] 71 год, давайте без эйджизма. В общем, мужчина в полном расцвете сил, почему бы и нет? И, собственно, Катя Мизулина, в конце концов, ей 39... Давайте также не будем забывать... она за традиционные ценности. Точно так же, как [давняя партнерша Путина] Алина Кабаева [похоже, он сказал об этом своему пресс-секретарю], еще одна [участница гарема], встретила меня и влюбилась в меня».
▪Украинское СМИ «Фокус» сообщила: «Российские инсайдеры утверждают, что у Екатерины Мизулиной такой тип внешности, который особенно привлекает Владимира Путина». В этом месяце на встрече со студентами она потребовала — и получила — извинения от студента, который усомнился в необходимости обязательной военной службы. По сообщениям, она пригрозила ему драконовскими законами Путина о дискредитации российской армии. #Россия
Поделиться9212024-02-18 12:45:32
В самом городе продолжается зачистка от групп ВСУ, которые не успели вырваться из окружения. По последним данным не менее 500 украинских военных попали в плен. Освобождение Авдеевки — это еще чуть менее 32 кв. км русской земли.
Что касается мировых новостей, связанных с СВО, то освобождение армией Россией Авдеевки прокомментировал Байден. Он не уверен, что Украина получит деньги США до того, как потеряет контроль над другими территориями. При этом Байден уверен, что Конгресс США в итоге согласует выделение средств Киеву. Такую же уверенность выразила в Мюнхене вице-президент Камала Харрис. При этом палата представителей, уходя на каникулы, не была настроена на одобрение помощи до решения вопроса с южной границей США. Не исключено, что готовится еще один компромиссный вариант соглашения демократов и республиканцев, может быть с меньшей суммой Украине. Через несколько недель это станет понятно.
Если же говорить об уже согласованной помощи, то стало известно, что Франция в ближайшие недели поставит Украине новейшие дроны-камикадзе. Аппараты нового поколения сейчас находятся в фазе тестирования, то есть реальные испытания они будут проходить прямо в условиях боевых действий. С одной стороны, любое новое вооружение на фронте при его грамотном использовании усложняет задачу армии России. А с другой — даёт возможность получить новейшие разработки Запада в свои руки, как для понимания, как этому оружию противодействовать, так и для перенимания опыта. В сегодняшних фронтовых реалиях, когда вооруженные силы России наступают практически по всей линии фронта, шансов второго сценария — использования западного вооружения в нашу пользу — больше. Так что я бы на месте французов крепко подумал.
Поделиться9222024-02-18 13:02:01
...н Патрушева продолжает бизнес совместно с криминальными олигархами
После того, как журналисты выяснили, что Андрей Патрушев обходил санкции с помощью сына бывшего посла Норвегии в России Ойвинда Нордслеттена, Патрушев оставил пост генерального директора АНО «Центр “Арктические инициативы”». Центр основал сам Патрушев в 2019 году якобы для исследований загрязнений в Арктике, но фактически НКО служила корыстным целям: через нее организовали владение долями в таких компаниях, как «Газпром шельфпроект».
Андрей Патрушев остается держателем доли в 6,25% в ООО «Транстелесофт» — это поставщик бортовых систем безопасности для поездов и городского транспорта. Годовая выручка компании — почти 2 миллиарда рублей. Партнеры сына секретаря Совбеза Николая Патрушева — выходцы из Измайловской ОПГ Андрей Бокарев и Искандар Махмудов.
По инф. Метла
Пишут, что Мизулина мл. совратила деда 😂
А как же традиционные ценности?! 🧐 Нет ли тут сексуальной эксплуатации престарелых? 😱
Поделиться9232024-02-19 09:01:08
Ровно двадцать один год назад стало понятно, что Путин – мстителен, злопамятен и готов уничтожать всех оппонентов, посмевших противостоять его банде. Впрочем, тогда еще он не был кровавым тираном, а преступления были относительно банальны - воровство и коррупция. Тем не менее именно тогда проявился мафиозный характер тех, кто правил в России.
19 февраля 2003 года проходило заседание РСПП, ставшее историческим. Мой друг Михаил Ходорковский в лицо присутствовавшему там Путину заявил о коррупции в стране и привел в пример сделку по покупке государственной «Роснефтью» компании «Северная нефть» по сильно завышенной цене в $600 млн. Путин был очень зол. С этого момента и началось дело «ЮКОСа».
Путин в то время еще не вошел во вкус безграничной власти, но уже хорошо умел использовать ее в своих интересах. Если бы уже тогда, когда Путин начал громить ЮКОС, а по его указке суды штамповали уголовные приговоры и отправляли людей в тюрьмы, Запад понял с кем имеет дело и занял принципиальную позицию, то многих трагических событий могло бы не быть. Но западные элиты предпочли «Realpolitik». Встречались, жали руку, вели беседы и торговлю. Опомнились, но поздно. Когда жулик обернулся диктатором, напавшим на Украину, развязавшим крупнейшую кровавую войну в Европе за последние десятилетия, сеющим смерть и горе за пределами своей страны и внутри нее. Когда гопник стал убийцей и террористом, другом прочих террористов типа ХАМАС.
Поделиться9242024-02-19 14:43:07
Воля/Volya, [2/19/2024 1:01 PM]
Навоевали. Что показали бои за Авдеевку, что происходит в районе Работино и Бахмута. Часть 1.
ВСУ удержались на линии Бердычи-Семеновка-Орловка-Тоненькое-Степовое и все еще удерживают село Ласточкино, находящееся восточнее этой линии. ВС РФ ведут зачистки в Авдеевке и на Коксохиме, где отдельные группы украинских солдат все еще сопротивляются. В ночь с 18 на 19 февраля оттуда даже удалось эвакуировать несколько раненых военнослужащих ВСУ. Развить наступление западнее Авдеевки и Коксохима сразу ВС РФ не смогли.
Что показали эти бои. Первое, у российской армии пропал страх применять авиацию непосредственно над зоной боевых действий. Причем не только над Авдеевкой, но и над Бахмутом и Работино в последние дни активно летают и самолеты и вертолеты. Это дает преимущество в огневой мощи, но приводит и к потере самолетов-вертолетов и пилотов. Только за 17-18 февраля ВСУ сбили четыре российских боевых самолета.
Второе. ВС РФ перенесли опыт применения пехотных подразделений с Авдеевского направления на Часов Яр и Работино. Атаки группами в 15-30 человек сменились атаками 120-300 человек за раз. С поддержкой артиллерии и бронетехники. Такая тактика не только увеличивает потери россиян, но и потери ВСУ. В условиях, когда ВС РФ с потерями не считаются, а украинская армия имеет ограниченный людской ресурс и в принципе (в большинстве подразделений) старается людей сберечь, массированные штурмы приводят к ослаблению украинских позиций или к их потере через несколько дней или недель штурмов.
Третье. ВС РФ решили проблему с нехваткой дронов, тепловизоров, со связью. Это повысило эффективность подготовленной пехоты в бою. Речь не про мобилизованных, заключенных и приехавших за длинным рублем контрактников, они погибают что с тепловизорами, что без. Но вот опытные боевики из «Вагнера», из обстрелянных за прошлое лето и осень бригад и полков, благодаря техническим средствам воюют куда эффективнее, чем раньше. В том числе эффективнее стало взаимодействие между пехотой и артиллерией и пехотой и авиацией. Дружественного огня стало меньше, скорость прохождения информации с позиций пехоты до артиллеристов или летчиков сильно выросла.
Четвертое. Продвижение ВС РФ в Авдеевке и к западу от Бахмута было бы невозможно, если бы у ВСУ было в достатке снарядов. Нехватка артиллерийских БК это не только последствие республиканских танцев с бубнами в США, но и результат решений, принимаемых офисом президента Украины. В стране не было и нет до сих пор производства боеприпасов. Не решен вопрос с дронами для армии. Преимущества ВСУ образца 2022 года — связь, разведка, дроны, артиллерия — теперь почти нивелированы. РФ свои проблемы решила, Украина пока не смогла. И это не вина армии и армейского командования. @Volyamedia
Воля/Volya, [2/19/2024 1:20 PM]
Навоевали. Что показали бои за Авдеевку, что происходит в районе Работино и Бахмута. Часть 2.
Пятое. Даже несмотря на численное и техническое превосходство, ВС РФ могут решать только тактические задачи и ценой больших потерь. Взятие Авдеевки после двух лет боев за нее — это не стратегический успех, а завершение одной тактической операции и начало следующей такой же. Если оккупационная армия будет развивать теперь наступление на Славянск-Краматорск, то этот украинский укрепрайон станет минимум до конца 2024 года очередной мясорубкой для ВС РФ. И не даст решительного преимущества в войне, даже если укрепрайон получится захватить.
Шестое. ВСУ нуждается в улучшении работ инженерных войск и привлечении гражданских строителей к возведению укреплений и оборудованию позиций. Сейчас это лежит на плечах армейских подразделений, которые окапываются одновременно с отражением российских атак. При этом вторые и третьи линии обороны в ближайшем тылу не строятся или строятся слишком медленно. Во многом, потому что почти не задействованы мощности гражданских строителей. Вопросы к Андрею Ермаку, по сути отвечающему за решение этой задачи.
Седьмое. В районе Работино ВС РФ провели операцию по сковыванию украинских резервов и теперь пытаются развить ее в полноценное наступление для решения тактических задач на этом участке фронта. Пока без больших успехов. Работино было и остается в серой зоне, а весь участок фронта плотно заминирован и хорошо пристрелян украинской артиллерией.
Восьмое. В районе Бахмута ВС РФ серьезно усилили давление на украинские позиции у Богдановки, Часова Яра, Клещеевки и Андреевки. Если ВСУ не перебросят туда дополнительные силы и боеприпасы, то ситуация может стать очень тяжелой. Активизация россиян именно здесь косвенно подтверждает планы командования оккупационных войск после Авдеевки взяться за Краматорск и Славянск.
@Volyamedia
Поделиться9252024-02-20 07:37:54
Про двух олигархов, которые продолжают богатеть, несмотря на санкции, писал тут недавно. Собственно, ни они сами, ни их предприятия под санкции ЕС и не попали. Речь об Алекперове и Потанине. Оба известны как спонсоры «Единой России». Оба ведут бизнес в Европе.
Замечательно, что русскоязычные активисты после моих публикаций выходят в пикеты. В Вене у офиса «Лукойла» проходил. На днях – у завода «Норникеля» в Финляндии. Нужно каждый раз напоминать про этих близких к Кремлю миллиардеров. При любом удобном случае.
По инф. Ежов (ФБК)
Поделиться9262024-02-20 14:44:54
Сообщают, что Канада направит Украине свыше 800 многоцелевых беспилотников в рамках пакета помощи почти на $596 млн. На днях писал, что новейшие дроны отправит Франция. Ранее это сделала Великобритания, и вчера была информация, что такой британский дрон уже нес взрывчатку на наш Мариуполь. Помимо этого сама Украина анонсировала как новые вложения в закупку дронов, так и в расширение их производства. В сентябре прошлого года Зеленский заявил о создании Украиной первого в мире флота морских беспилотников, а уже в этом стало известно, что Киев первым в мире выделяет дроны в отдельный род войск. Цель Киева озвучивал Залужный, еще будучи главкомом. Повсеместным применением дронов избежать «втягивания в позиционную войну», в которой у Украины нет и не может быть преимущества.
Очень хотелось бы, чтобы и сфере беспилотников преимущества у ВСУ не было. Мы не знаем в точности, какие дроны покупает наша страна, сколько и каких БПЛА мы производим. Можем лишь ориентироваться на слова руководства страны. О важности дронов говорил Президент, причем отмечал их низкую стоимость при высокой эффективности. Дмитрий Медведев заявил, что «значимость беспилотников в ходе специальной военной операции на Украине изменила традиционные представления о ведении боевых действий». Он добавил, что Россия существенным образом нарастила производство беспилотников разных уровней. Надеемся, что на передовой это чувствуют.
Поделиться9272024-02-20 14:53:46
Глава «Роскосмоса» Борисов пожаловался на потерю всех западных партнеров и провал программы космических пусков.
По его словам, за год космическая госкорпорация осуществила 19 пусков — на 3 меньше, чем в первый год войны. По сравнению с довоенным 2021 годом количество запусков сократилось на четверть, или 6 единиц. С 2000 года число космических пусков в России сократилось вдвое. В США за то же время запусков стало больше в 3,8 раза, в Китае - почти в 14 раз.
💬 Это все враги и нацисты проклятые — гадят и не дают Путину развивать космос.
@Politkrem
Поделиться9282024-02-20 14:54:31
Приемный сын нового главкома ВСУ Александра Сырского Иван поздравил Россию со взятием Авдеевки в ДНР.
Сейчас Иван Сырский проживает в Австралии, куда он переехал вместе братом и матерью после развода родителей. Иван Сырский пришел в российское генконсульство в футболке с символом Z и сказал: "Слава России". Также мужчина сообщил, что планирует получить российское гражданство.
Медицина тут бессильна...
@Politkrem
Поделиться9292024-02-20 15:04:26
После десятилетней судебной тяжбы Апелляционный суд Амстердама сегодня отклонил последние оставшиеся возражения России против арбитражных решений на сумму 50 млрд долларов, которые были присуждены мажоритарным акционерам «ЮКОСа» за незаконную экспроприацию их инвестиций. В 2003 году путинский режим инициировал банкротство Юкоса, крупнейшей и наиболее успешной на тот момент нефтяной компании в России, и завладел ее активами.
В последней отчаянной попытке избежать ответственности РФ заявила, что бывшие акционеры совершили мошенничество во время арбитражного разбирательства. Но Амстердамский суд отклонил этот аргумент в апелляции, и арбитражное решение осталось без изменений.
Директор группы GML Тим Осборн, представляющий бывших мажоритарных акционеров в их борьбе за привлечение России к ответственности, прокомментировал решение суда: «Более чем через двадцать лет после наглой экспроприации Юкоса и более чем через десять лет после того, как было предписано выплатить самую крупную компенсацию ущерба в истории арбитража, более пятидесяти миллиардов долларов, Амстердамский суд отклонил последний иск России». По словам Тима Осборна, наступило время платить. «Мы продолжим фокусировать наше внимание на продолжающемся принудительном взыскании в отношении российских государственных активов в Нидерландах, Англии и Соединенных Штатах, мы не исключаем, что начнем исполнительное производство и в других странах», - отметил Тим Осборн.
Я, хотя ранее косвенно владел акциями ЮКОСа и был одним из его топ-менеджеров, не являюсь ни одним из истцов, ни их контролирующим акционером. Однако я с удовлетворением хотел был отметить этот результат. Это впечатляющая победа верховенства закона над преступным режимом, который развязал кровопролитную войну в Европе, убивает свою оппозицию и последовательно нарушает свои международные обязательства. Если истцы и их контролирующие акционеры решат, что я тоже получу часть выплат, я использую эти деньги, чтобы помочь жертвам войн в Израиле и в Украине и на то, чтобы укреплять либеральную демократию, которую авторитарные и тоталитарные режимы изо всех сил стараются ослабить.
Поделиться9302024-02-20 20:44:14
Минус еще один приемник, разделались с оппозицией, теперь начали заниматься самопоеданием, видимо Николай Платонович узнал кто стоит за тг-каналом генерал СВР. Все это конспирология скажите вы. А вот эта тема всерьез обсуждается башнями ФСБ, которые входят в острую фазу борьбы за будущую власть. Нужно не забывать, что генералы ФСБ тоже живые люди и иногда даже они заблуждаются, но слишком странные совпадения. При этом наш информатор из окружения Дмитрия Патрушева сообщил, что его охрана усилена.
https://t.me/vchkogpu/45948