Могила Льва Николаевича Гумилева.
Дмитрий Песков телеканалу МГИМО:
"Да, сейчас время очень жесткое, военное, которое требует жестких мер от власти. Я считаю, что, конечно, в военное время должна быть определенная цензура. И должны быть определенные правила, которые были бы неприемлемы в обычное мирное время, но сейчас они должны являться обязательным атрибутом".
"Что касается достаточно жестких действий в отношении тех, кто нарушает действующие законы, связанные с иноагентством, это идет в контексте становления большей самостоятельности России. Одно достаточно умное государство придумало, как с этим бороться, - Соединенные Штаты Америки. У них достаточно жесткий закон, очень жесткий. Когда практически аналогичный закон попытались в прошлом году принять в Грузии, там чуть восстание не произошло. Но первые эту практику начали реализовывать американцы, чтобы никто не мог к ним вмешиваться. Точнее - чтобы к ним не могли вмешиваться коммунисты".
"Любое уважающее себя государство, конечно же, должно обезопасить своих граждан, право на жизнь, право на личную безопасность обеспечивать, что и делает наше государство".
"Если период этой всемирной трансформации, через которую мы проходим, затянется, турбулентностей может стать больше. Потому что коллективный Запад будет руками и ногами хвататься за свое уплывающее лидерство. А мы знаем, что они-то как раз достаточно циничны, они не будут гнушаться ничем для того, чтобы не отпустить вот это ускользающее лидерство. А это чревато различными конфликтами".
"Страх - это нормальное чувство, которое присуще человеку в определенных жизненных ситуациях. Ничего в этом страшного нет. И кто-то даже уехал из страны. Но кто-то уехал из страны и стал ругать свою Родину, порочить свою Родину. Вот этим людям вернуться будет очень сложно".
"Ведь вы не забывайте, что есть те, кто уехал, есть те, кто сейчас там, за границей, собирает деньги на Вооруженные силы Украины. Пытается помогать армии Украины. Выступает на различных мероприятиях общественно-политических и ругает нашу страну. Во многом клевещет на нашу страну. Я уже не говорю про законы, которые будут действовать в отношении них. Люди их не примут. Они всегда примут тех, кто запутался - да и прощать их не за что, они не виноваты. Но те, кто, грубо говоря, разинул рот на свою страну, - им уже будет очень сложно объясниться перед людьми, которые живут у нас. Это будет большая проблема для них".
"Сколько парней пошло на фронт добровольцами. Сколько парней пошло на фронт в разные подразделения. Сколько мобилизовалось и сейчас воюет. Ведь они все остались здесь".
"Как такового разрыва у меня ни с кем не произошло. Более того, я с некоторыми из них до сих пор ругаюсь по телефону и пытаюсь объяснять нашу правду. Ну и потом, наверное, из моих друзей нет совсем таких, которые стали врагами. Да, есть те, кто придерживается других точек зрения, и я продолжу пытаться их переубедить".
"Я достаточно состоявшийся человек, свое мировоззрение, своя идеология. И то, чем я занимаюсь, не допускает возможности каких-то колебаний. То есть если ты колеблешься, ты не можешь заниматься тем, чем я занимаюсь".
"У меня жена сама по себе достаточно знаменитая, публичная, и у нее была очень знаменитая и публичная жизнь еще до меня, до того, как мы поженились. Поэтому такие издержки определенные".
"У нас был такой персонаж, он сейчас в тюрьме сидит, который очень интересовался моей семьей, он все время всем рассказывал про нашу семью, где мы живем, что мы делаем и так далее".
"У дочери была очень непростая жизнь, непростая учеба, не только в России, она училась еще и во Франции, и она всегда жила там очень бедно, в очень спартанских условиях, и, собственно, никогда не была мажором. Ей пришлось преодолевать огромное количество трудностей, она долго искала себя, и слава Богу, что сейчас устаканилось и все нормально. Тоже, кстати, стала такой изрядной карьеристкой".
Дмитрий Песков телеканалу МГИМО:
"Постановка вопроса, мол, так уж и быть, я съезжу на фронт, но вы мне дайте гарантию, что потом все будет хорошо, - она неуместна абсолютно. Она неуместна, и, конечно же, это невыполнимо. Никто ему не будет давать гарантий, что все будет хорошо".
"Даже если гипотетически себе представить поездку Моргенштерна (признан Минюстом иноагентом) на фронт, ему никто не сможет дать гарантию безопасности. Потому что, зная тех парней, которые там... Там парни крепкие, суровые...".
"Я не очень хорошо знаком с творчеством товарища Моргенштерна. Но из тех крох, о чем я знаю, могу сказать, что я не являюсь поклонником его творчества".
"К сожалению, за последний год мы все чаще и чаще слышим такую безответственную ядерную риторику, мы слышим абсолютно безумные обвинения России в том, что мы готовы, дескать, развязать ядерную войну. Это абсолютно я считаю просто вот именно безумием, недопустимым. Россия, будучи огромной, мощной, сильной страной, она крайне ответственна в своем подходе к тому, чем она обладает. Всегда, знаете, как сильный человек очень ответственно относится к своей силе, так и любое мощное государство к своей мощи относится с большим вниманием и очень аккуратно. Но, к сожалению, даже вот такую риторику используют как инструмент в квазивойнах против нас. Но здесь, наверное, задача всех нас или в том числе и вас, если вы понимаете все нюансы, просто объяснять, что чаще всего это голословные заявления и просто безответственные слова".
"Пока еще Путин не сообщал о своем намерении баллотироваться. Но я искренне хочу верить, что он это сделает. Я не сомневаюсь, что он победит на выборах, не сомневаюсь, что он дальше будет нашим президентом. А там видно будет".
"Если цинизмом считать спокойный, сбалансированный, не истеричный, вдумчивый и прозорливый взгляд на происходящее, то - ну пусть будет такой цинизм. Тогда да, мы, наверное, циники. По крайней мере, стараемся сохранять вдумчивость, спокойствие на фоне того, что иногда происходит вокруг, по-другому просто нельзя. Если цинизм в плане бездушия, в плане хамства, в плане готовности жертвовать интересами людей ради достижения какой-то цели - то это не должно быть про нас. Это плохо".
"Кто-то пользуется iPhone, кто-то уже отказался. Я еще пользуюсь iPhone. И ведь, согласитесь, что iPhone - это прекрасное изобретение. И операционная система, и iOS - это то, что мы пока не смогли сделать у себя. Но мы должны при этом помнить, что эта система совершенная для них, но не для нас, потому что она уязвима с точки зрения обеспечения безопасности и, как мы говорим, сохранности персональных данных".
"Это не значит, что мы в конфронтации с американской культурой. Мы в конфронтации с их идеологией, мы в конфронтации с их видением того, как надо жить в мире".
"Конечно, ничего хорошего в том, что мы сейчас переживаем период очень жесткой конфронтации с коллективным Западом, нет. Это скорее плохо".
"Последние 30 лет, даже больше, после развала Советского Союза сложилась ситуация, когда страны коллективного Запада, по сути, почувствовали себя истинными властителями мира, они почувствовали себя вправе руководствоваться не законами, а правилами. И именно теми правилами, которые они сами устанавливают. И они почувствовали себя вправе навязывать эти правила всем остальным".
"Конечно, это было связано с тем, что они имели солидную экономическую базу, технологическую базу. Все технологии рождались именно на Западе, основная промышленность всегда была на Западе. Основное производство было на Западе, потом они стали постепенно его передвигать в Китай, на Восток. Но со временем стали появляться страны, которые стали вставать на ноги, развивать собственное производство. Отсюда появилась возможность искать большую суверенность и большую самостоятельность".
"Вы знаете, все госслужащие в нашей стране платят огромную цену, потому что они все живут по закону о госслужбе. Это достаточно жесткая штука, между прочим, не всегда приятная. Поэтому да, есть определенные ограничения в жизни. Ограничения и с точки зрения закона, и с точки зрения морали и правил жизни".