Уже и Reuters подключили к мочилову Чемезова. Неужто и впрямь подвинут?

Reuters: «Ростех», курирующий производство Superjet-100, Ту-214, пассажирских самолётов «Ил» и нового самолёта Яковлев МС-21, с трудом соблюдает сроки.

Генеральный директор «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил агентству Reuters в прошлом году, что Россия будет производить собственные пассажирские самолёты, но сроки поставок неоднократно переносились.

Российские авиастроители поставили в этом году только один из 15 запланированных коммерческих самолетов. «Нет ни компонентной базы, ни технологий, ни производственных мощностей, ни инженеров», — заявил источник агентства в российской авиационной промышленности. «Чтобы создать всё это с нуля, нужны годы, если не десятилетия».

С конца 2021 года в состав флота российских авиакомпаний вошло всего 13 новых самолетов: 12 самолетов Superjet и один Ту-214, который использует лично министр промышленности Мантуров.

По данным источника в российской авиационной отрасли, самолёт МС-21, полностью построенный из российских комплектующих, значительно тяжелее версии, собранной из импортных, что снижает дальность полёта и топливную эффективность. Поэтому авиакомпании неохотно принимают его на вооружение.

Во вторник Чемезов сообщил премьер-министру Михаилу Мишустину, что серийное производство самолётов МС-21, SJ-100 и Ил-114 начнётся в 2026 году, на два года позже первоначально запланированного срока.

Несмотря на усилия по локализации производства, Россия продолжает полагаться на иностранных поставщиков. Таможенные данные, с которыми ознакомилось агентство Reuters, показывают, что в 2024 году через посредников в Турции, Китае, Киргизии и ОАЭ было импортировано комплектующих на сумму не менее 300 000 долларов США. Среди них были компоненты французской компании Safran, американской Honeywell и британской Rolls-Royce».

@intuition2036