ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Переговоры


Переговоры

Сообщений 211 страница 240 из 261

211

Перемирие к 29 апреля? Страны Запада уже назначили заседание Совета Безопасности ООН по Украине на 29 апреля.

Они планируют утвердить Перемирие на Украине на заседании Совета Безопасности 29, а 30 апреля 100 дней президентства Трампа. То есть параметры этого перемирия должны быть опубликованы 28 апреля. Успеют?

По их плану, если не успеют, то заседание Совета Безопасности ООН должно быть посвящено критике России как преграды к миру. И восстановлению антироссийского политического союза США и Европы.
Будем надеяться, что эти западные планы развеет ветер.

0

212

Я бы не стал слишком заморачиваться последним наездом Трампа. Пусть заморачивается «партия мира», вновь попавшая под паровоз Истории. Необучаемые.

Мы про Трампа все уже поняли: просто по ситуации ему нужно было на Россию наехать, поскольку в Москве ему убедительно и без особой деликатности показали ограниченность его возможностей. Картина осложнилась нарастанием проблем внутри США. Главным фактором, который будет в обозримой перспективе определять переговорный процесс по Украине и в целом отношения России и Запада, становится способность Д.Трампа обеспечить консолидацию позиции Запада. Трамп, кстати, уже начал откатывать от наиболее жестких в отношении нас заявлений.

Подчеркну два с половиной момента:

(1)  Трамп понял, что Москва ждет от него действий, убедительно демонстрирующих, что он является реальным лидером коллективного Запада. И пока их не будет, серьезных подвижек ожидать не стоит, возможно только «сближение позиций», что сильно не то, что Трампу нужно на нынешнем историческом этапе. Но пока он не придумал чего-то новенького, кроме своего обычного переговорного стиля (накат-откат). Естественно, что европейцы используют этот зигзаг Трампа по полной программе, потому что, как ни крути, он теперь с ними в одном окопе. Временно.

(2)  Москва явно, я бы даже сказал -  откровенно -  понимает, что консолидация «Запада» может быть достигнута Трампом на существенно более неблагоприятных для России позициях, нежели сейчас. Трампу придется делать уступки в отношении Лондона и Брюсселя, отступив от  своего якобы «гранитного» «мирного плана». Перспективу чего он, собственно, и обозначил.

По этому вопросу дам несколько комментариев в частном канале.: https://t.me/evstafievOpen.
Там сегодня две части.

Ну, и «половинка» фактора: «Запад» (и условно «американский», и условно «европейский») действует, исходя из неизбежности серьезного кризиса. То, о чем долго говорили российские «маргиналы», становится мейнстримом на Западе. И по этому поводу также скажу пару слов в частном канале. На самом деле, данный фактор в стратегической перспективе будет определяющим.

Проблема в том, что его осознание и учет в политике требует очень высокого уровня осмысления «большой картины» мировой политики и экономики. И здесь совершенно согласен с М.Л.Хазиным, причем от себя добавлю: в США все элитные группы, включая и радикал-глобалистов, поняли, что грядет большой системный (я употребляю неправильный термин: «архитектурный») кризис американоцентричной глобализации. В Европе (тут у меня  некое несогласие с М.Л.Хазиным) есть отдельные маргинальные люди, приходящие к мысли, что это будет затяжной кризис. Но мейнстрим, думаю, в том, что нагнетанием военной истерии и резким закачиванием ликвидности (даже через эмиссию) в ВПК социально-политически опасные проявления этого кризиса можно будет преодолеть.

Это и формирует принципиально различное понимание роли именно военно-силовой составляющей  кризиса вокруг Украины. Для европейских евроатлантистов обострение на Украине начинает восприниматься как инструмент преодоления потенциально болезненного кризиса.

Заявление В.Герасимова на встрече с В.В.Путиным об участии военнослужащих КНДР в боевых действиях в Курской области является серьезным шагом по повышению ставок. Конечно, многие коллеги правы, когда говорят, что публичная засветка участия военнослужащих КНДР в боевых действиях на высшем уровне фиксирует статус КНДР как военно-политического союзника России, выполнившего союзнический долг, и он теперь «платежом красен». Но есть и другой аспект: в противовес попыткам евроатлантистов слепить «миротворческую коалицию» (и пока до конца не понятно, чем закончились разговоры в Ватикане, утечки были разные), Кремль показывает, что у него тоже есть своя коалиция, потенциал которой может оказаться существенно выше, чем у евроатлантистов. Ну, а про вопросы к ядерной программе КНДР можно вообще теперь забыть.

0

213

По данным источников, Путин сумел переиграть сразу нескольких американских президентов — и Трамп стал лишь последним в этом ряду.

Попытки команды Трампа добиться прекращения огня на Украине зашли в тупик: несмотря на два длинных телефонных разговора с Путиным и серию личных встреч спецпредставителя Стива Уиткоффа в Москве, ни одно соглашение достигнуто не было. Более того, американская делегация фактически начала транслировать основные тезисы Кремля.

Последние предложения США включают де-факто признание российского контроля над Крымом — красную линию для Киева и его европейских союзников. Эксперты отмечают: Путин сознательно затягивает процесс, усиливая дипломатическое давление и принуждая Запад к принятию условий Москвы. Ставка делается на истощение Украины и нарастающие внутренние противоречия в США и ЕС.

В окружении Трампа признают: российский лидер мастерски использует классические приёмы — затягивание, торг за каждую деталь, уход от прямых отказов. Кремль выстраивает стратегию долгой игры, понимая, что мирный договор на российских условиях становится всё более неизбежным сценарием.

Вашингтон, судя по инсайдерским данным, оказался не готов к столь плотной манипуляционной тактике. Даже сам Трамп, по мнению аналитиков, всё больше воспринимает мир как арену соперничества великих держав, где судьба Украины — лишь элемент торга. Для Путина это открывает окно возможностей: вести переговоры без спешки, укрепляя свои позиции не только на фронте, но и в международной политике.

❤ INSIDER BLACK (https://t.me/+pcn1EM9MC4RhOTky) - подписаться

0

214

Юрий Баранчик @barantchik специально для Друида @wisedruidd

На что надеялось большинство экспертов – что уходящая неделя внесёт окончательную ясность в оценку перспектив окончания конфликта на Украине и понимание концептуальных и военно-политических рамок его окончания – к сожалению, так и не произошло. Отмена визита в Лондон госсекретаря США Марко Рубио и спецпосланника Стива Уиткоффа и визит последнего в Москву для согласования последних нюансов сделки должны были положить конец присутствию США в украинском конфликте и выход из него с перекладыванием всей ответственности на Владимира Зеленского и киевский режим.

Однако партия глобалистов сумела в сжатые сроки перестроиться (не исключаю, что и Папу специально уложили в катафалк именно для этого, т.к. иного повода организовать личную встречу Д. Трампа и В. Зеленского в такой короткий срок не было). И на срыв американцами Лондона и визит С. Уиткоффа в Москву, сломать сценарий "партий мира" в Москве и Вашингтоне, ответив вбросом целого ряда якобы планов перемирия и встречей Д. Трампа и В. Зеленского в Риме, после которой Д. Трамп запилил весьма нервный твит с критикой действий Москвы, а именно ракетного удара по Киеву.

Поэтому пока говорить о развязке рано. Переговоры снова вышли на очередной виток: такой своеобразный дипломатический День сурка, и всё снова держится на тоненького. Американцы сейчас соберутся в Вашингтоне и начнут думать над вариантами решения украинской проблемы. А их как было, так и осталось только два. Либо пытаться давить на нас с непредсказуемыми последствиями, хотя почему непредсказуемыми – вполне предсказуемыми – мы ответим эскалацией и ужесточением, и весь мирный план Д. Трампа можно будет сливать в унитаз. Он вынужден будет стать Байденом-2 на фоне проблем с Китаем и ростом внутреннего недовольства населения из-за ухудшения социально-экономического положения, что уже начинает сказываться на падении его рейтингов.

Либо давить на Киев. Но так как давить на Киев не получается, что В. Зеленский публично продемонстрировал всему миру уже раза три-четыре, то единственный вариант, который остаётся у Д. Трампа, чтобы не стать Байденом-2 и не войти в клинч с Россией, угрожающий перейти в Третью мировую войну, это под предлогом недоговороспособности В. Зеленского выйти из украинского конфликта, отказав киевскому режиму в предоставлении разведданных и поставках вооружений и техники.

Но так как предыдущий заход на этот сценарий на уходящей неделе был сорван, остаётся думать над теми публично понятными предпосылками, которые все-таки позволят Д. Трампу это сделать. И предлог можем быть только один – срыв сделки по РЗМ, после чего Вашингтон начинает расследование дел о массовой коррупции среди руководства киевского режима.

Однако это только один трек, который не решает по большому счёту проблемы Д. Трампа, которому нужно не просто запрессовать Киев, но и выйти на сделку с Москвой. А простой прессинг на Киев означает затягивание этой сделки, т.к. теперь надо будет ждать прихода к власти в Киеве новых политических сил, которые опять вполне могут находиться под контролем британцев (тот же Валерий Залужный) и опять всё вернут на круги своя.

То есть, для решения проблем Д. Трампа выход должен быть иной. И тут без новых консультаций о новых параметрах сделки с Москвой не обойтись. Но с учётом других проблем Д. Трампа (Иран, Китай, внутренне экономическое положение), его переговорные позиции слабеют с каждым днём. Соответственно, мы можем выдвигать более жёсткие переговорные позиции и более жёстко ставить наши требования по всему спектру мировых проблем.

Осталось более года до перевыборов в Конгресс, и если Д. Трамп до этого времени не решит те вопросы, о решении которых он громогласно объявлял на весь мир, то демократы могут взять контроль над обеими палатами Конгресса. И тогда Д. Трамп может стать хромой уткой задолго до окончания своего второго срока с неясными президентскими перспективами в 2028 году продолжить республиканский курс для Джей Ди Вэнса.

0

215

The National Interest: Мир на Украине по-американски — первый шаг к расколу связки РФ—КНР

США не способны вернуться к неоспоримой глобальной гегемонии, однако могут остаться державой №1, если будут следовать правильной стратегии, утверждает (https://nationalinterest.org/feature/is … p-doctrine) в The National Interest американский политолог Ионут Попеску, автор свежей книги "No Peer Rivals: American Grand Strategy in the Era of Great Power Competition".

▪️ За драматическими шагами Дональда Трампа в первые 100 дней президентства, определённо, просматривается большая стратегия, заявляет автор. Она базируется на трёх принципах:

— конкуренция великих держав, отныне доминирующая в международной системе;
— внешняя политика realpolitik, основанная на национальных интересах ("Америка прежде всего");
— глубокое понимание геоэкономики и роли финансовой мощи в мировой политике.

Обозначает автор и два ключевых вызова, стоящих перед США: "Во-первых, Китай стремится к региональной и, в конечном счёте, глобальной гегемонии. Во-вторых, вторжение России на Украину дестабилизирует европейскую безопасность и мировую экономику".

Сверхцель США — остаться "единственной великой державой без стратегических соперников в своём регионе", не позволив "другим великим державам" (читай, России и Китаю) стать такими же гегемонами в "стратегических регионах мира: Восточной Азии, Европе и на Ближнем Востоке". Соответственно, главную угрозу для Вашингтона, на взгляд автора, представляет связка Москвы и Пекина — разрушить её необходимо во что бы то ни стало.

"Вместо того чтобы объединять [Россию и Китай] в одну общую идеологическую угрозу, лучшим подходом к разрыву формирующегося российско-китайского альянса является принятие реалистичной киссинджеровской стратегии разрядки с Москвой, более слабым партнёром, и вбивание стратегического клина между ними", — без обиняков пишет автор.

▪️ Всё это неоднократно заявлялось и раньше. Однако г-н Попеску идёт дальше и прямо связывает перспективы российско-китайского альянса с конфликтом на Украине:

"Первым и самым неотложным шагом в предотвращении укрепления оси Москва—Пекин является достижение прочного дипломатического решения украинского кризиса, которое оставило бы и Россию, и США в положении, из которого их отношения могли бы реально улучшиться в будущем".

В долгосрочной перспективе Вашингтон должен, по словам автора, предложить российским лидерам достаточно гарантий безопасности, чтобы их сфера влияния в Ближнем зарубежье на европейском фланге была защищена. Затем Москва может перенаправить свою энергию на Центральную Азию и Дальний Восток, задний двор Китая, — тем самым, уверен аналитик, можно добиться от России по крайней мере нейтрального статуса в соперничестве США и КНР.

Что касается самого Китая, то побеждать его автор предлагает через тарифную войну, разрушающую прежние экономические связи двух стран, а также через гонку инноваций и конкурентные преимущества США в старом добром нефтегазе.

▪️ Впрочем, г-н Попеску признаёт, что достижение столь амбициозных целей во многом будет зависеть от профессионализма в команде Трампа. Этот профессионализм, однако, даёт сбои вроде "Сигналгейта". Ясно и то, что ни Китай не будет молча взирать на попытки США зацементировать свои позиции, ни Европа не пойдёт на заклание добровольно. Достаточно сказать, что попытки Трампа "переориентировать американские альянсы со старых в пользу новых" пока выглядят не очень удачными — как и его усилия по укреплению геополитического контроля США над Западным полушарием через Гренландию и Панаму.

Тем не менее, к откровениям автора по поводу истинной цели "мирного плана" США по Украине и "потакания" амбициям Москвы на постсоветском пространстве необходимо как минимум прислушаться. Если верить изложенному, всё это направлено вовсе не на "раздел мира" между США, Россией и Китаем, а на раскол оси Москва—Пекин. И добивание их поодиночке ради сохранения американского доминирования.

0

216

Быть Или, [4/29/2025 5:22 AM]
Песков:

▪️Вопросы юридического характера, связанные с легитимностью [Зеленского] имеются, но интересы процесса мирного урегулирования превыше всего, всё остальное вторично.

▪️Если говорить о долговременном прекращении огня [на 30 дней], важны те самые нюансы, о которых говорил Путин. Без ответов на эти вопросы идти на такое долгосрочное перемирие трудно.

__
В Кремле придумали новую ловушку для Трампа, которую они активизировали после очередной поездки Уиткоффа в Москву. Мол, мы готовы к прямым переговорам с Украиной без предварительных условий, и пофиг, что раньше мы говорили, что Зеленский нелегитимен и никаких переговоров с ним быть не может. Типа вот такая от нас уступка.

Проблема в том, что для таких переговоров нет предмета. Их условия были снова озвучены вчера Лавровым (https://t.me/ToBeOr_Official/17727) - демилитаризация, денацификация и всё остальное. О чём говорить? Украина садится за стол, и Россия такая, нате, подпишите капитуляцию?

Я пока не вижу прямой реакции администрации Трампа на это. Мне всё-таки кажется, что сейчас Белый дом по крайней мере перестал воспринимать любые заявления Кремля на веру и начал брать время, чтобы подумать.

Спикер Белого дома Кэролайн Левитт вчера, кстати, подчеркнула, что Трамп хочет видеть полное прекращения огня, (https://www.youtube.com/watch?v=W5eMca3oF3o) а не суррогаты в виде шашлычных перемирий. (https://t.me/ToBeOr_Official/17729) И Песков только что снова отверг предложение о полном прекращении огня.

Так что посмотрим, как отреагирует Трамп.

Быть Или, [4/29/2025 6:16 AM]
Две цитаты подряд

Быть Или, [4/29/2025 8:16 AM]
Разносят заявление Трампа в интервью The Atlantic (https://www.theatlantic.com/politics/ar … ts/682623/) "Поведение Путина может сделать меня более благосклонным к Украине. Не обязательно к Зеленскому, но к Украине - да. Мне было тяжело с Зеленским".

Как всегда, есть нюанс, даже два.

1. Интервью было 24 апреля - сразу после встречи (https://t.me/ToBeOr_Official/17702) Трампа с Гар Стёре и Столтенбергом, в день, когда Россия ударила баллистикой (https://t.me/ToBeOr_Official/17698?single) по жилому дому в Киеве и убила 13 человек. Это было на следующий день после отмены визита Рубио и Уиткоффа в Лондон, когда перепалка насчёт Крыма достигла апогея. Всё это было до встречи с Зеленским в Риме в субботу, где они, кажется, чуть пофиксили отношения.

2. Трамп раскрыл своё видение произошедшего в Овальном кабинете и даже признал, что в некоторых моментах Зеленский был прав (но не везде). Здесь важно не вырывать из контекста. Привожу фрагмент полностью. И очень надеюсь, что интервью прочтут в Офисе президента Украины, чтобы лучше понимать, как выстраивать коммуникацию с Трампом. Он СПОСОБЕН признавать аргументы противоположной стороны.

- Вы написали сегодня в Truth Social "Владимир, СТОП!".

- Да.

- Он не выглядит как парень, который скажет: "О, Трамп сказал, чтобы я остановился, и я остановлюсь".

- Возможно вы удивитесь.

- Что ж, если так, то я признáю, что вы были правы. Но мне кажется, что прав я. Он не тот парень, который просто остановится в своей попытке захватить всю Украину. И если он будет продвигаться, если у него будет больше военных успехов...

- И это возможно.

- Будет взрывать жилые дома...

- Да.

- Вы рассматриваете ситуацию, при которой вы вмешаетесь - не войсками, но возможно поставками оружия - и полностью впишетесь в поддержку Украины, чтобы сохранить её территориальную целостность?

- Это не обязательно должно быть оружие. Есть много других форм оружия. Не обязательно оружие должно быть пулями. Это может быть оружие в виде санкций. Это могут быть банковские [санкции]. Могут быть другие различные формы.

- Есть ли что-то, что может сделать Путин, после чего вы скажете: "Знаете что? Теперь я на стороне Зеленского".

- Не обязательно на стороне Зеленского, но на стороне Украины, да. Да. Но не обязательно на стороне Зеленского. Мне было сложно с Зеленским. Вы видели это, когда он сидел в этом кресле, когда он просто не мог понять это.

- Это была одна из самых странных вещей, которые мне доводилось видеть в Овальном кабинете.

- Всё, что ему нужно было - это промолчать, понимаете? Он выиграл свой аргумент. Он выиграл свой аргумент. И вместо того, чтобы сказать "хорошо" - когда я сделал заявление, когда я сказал, "что ж, мы работаем, чтобы решить это, мы пытаемся помощь" - он сказал: "Нет-нет, нам нужны гарантии тоже". Я сказал: "Гарантии?".

- Ну, разве он не должен отстаивать свою страну?

- Да, он должен, но давайте вначале каким-то образом решим с этой войной. Я ведь сказал: "Я даже не знаю, сможем ли мы закончить её". Знаете, он говорил о гарантиях после. После. А затем он сделал заявление, что-то по типу "они сражались одни и у них не было помощи". Я сказал: "Мы помогли вам $350 миллиардами, а Европа помогла намного меньше", и это ещё одна вещь, которая задевает меня. (На самом деле США выделили около $120 млрд, - прим.)

0

217

Большая Сделка и перемирие. Большая Сделка США и Украины меняет политическую обстановку вокруг мирных переговоров.
1. Снимается одна из причин плохих отношений Трампа к Зеленскому  - отказ Зеленского подписывать Большую Следку с США. Зеленский подписал.
2. Трамп становится резко критичным к заявлениям России о нелигитимности подписи Зеленского
на любых мирных договорах. Ведь это означает, что Большая Сделка не легитимна тоже?
3. США начинают себя считать как бы со-собственниками Украины. И поэтому будут занимать позицию, которую они считают проукраинской.
4. США будут и более заинтересованы в мире на Украине. Потому что Фонд же может реально начать работать в прибыль только когда будет мир.
5. Трамп создал механизм оправдания новых трат денег на украинскую войну. Теперь это типа, не выкидывание денег в яму, а долг Украины и инвестиции США в будущие прибыли.
6. То есть подписание Большой Сделки США и Украины затруднит для России возможность добиться своих целей через мирные переговоры.
7. Для России получается более жёсткая вилка: или сдача своих позиций или продолжение войны.
8. Это значит, что и внутри России усилится условная борьба условных партий "неудобного мира" и "продолжения СВО".

0

218

Хроники переговорной ебанины.

▪️Рамки потенциального мирного соглашения. На этот момент есть:

• относительно вменяемый (https://t.me/ShrikeNews/22018) проект от Украины и европейских стран, в котором уже содержится много компромиссов,

• публично пиздецовая (https://t.me/ShrikeNews/22060) позиция России, где нет никаких намеков на прогресс (что при этом льет в уши Путин Уиткоффу, мы можем только догадываться),

• говняный (https://t.me/ShrikeNews/22009) план Трампа, в котором он пытается сойтись посередине, только почему-то в этом посередине в основном плюшки для России.

Пока ситуация похожа на тупик.

Госдеп продолжает бубнить про дедлайн, пугая выходом из переговоров, но это какой-то очень мобильный дедлайн, который никак не наступит.

▪️Временное перемирие / прекращение огня.

Путин объявил одностороннее трехдневное перемирие. Украина не согласилась, напомнив о 30-дневном полном прекращении огня, которое в свое время предлагали Штаты.

США в кои-то веки согласились с Украиной, пусть и словами свадебного генерала Келлога.

▪️Ресурсное соглашение между Украиной и США.

Вроде бы дело движется, и в очередной раз удалось привести проект в адекватное состояние, близкое к подписанию. Вот только никто этот проект еще не видел, и все эти благие вести известны нам из абстрактных сливов.

Итого. Вроде бы ситуация складывается позитивно для нас, по крайней мере хери в наш адрес за последние дни не было, а Россия своей позицией должна раздражать Штаты. И если бы мы в предыдущих сериях не растеряли остатки наивности, можно было бы ждать какого-то антироссийского жеста со стороны Трампа. Но мы не в сказке, поэтому будем ждать, но неизвестно чего.

0

219

📌 Общественный деятель Михаил Ходорковский (https://www.youtube.com/live/Uz4Fi-WWxFM) — о том, почему мирные усилия Дональда Трампа ещё не увенчались успехом:

«Путин всё-таки человек из Питера 90-х, это представитель российского Чикаго — ну, такой или бандит, или приблатнённый мент, в общем, очень понятный типаж. Это типаж, в отношении которого разговор с добрым словом, но без пистолета, почти никогда не работает.

Трамп, на мой взгляд, пережал с демонстрацией доброго отношения и не дожал с демонстрацией силы. В результате Путин счёл, что он может улучшать свои позиции на переговорах бесконечно. [...] Трамп в данном случае немножко оказался в плену западных представлений о взаимодействии государственных деятелей — типа что если я явно человеку делаю очевидно полезные для него вещи, [...] помогаю в снятии каких-то ограничений, даю ему возможность выйти из неприятной ситуации приемлемым для него способом, то этот человек тоже должен сделать мне какие-то шаги навстречу. А с точки зрения бандита это не так: если ты делаешь мне шаги навстречу, но при этом не демонстрируешь силу, это значит, что ты по каким-то причинам слаб».

0

220

Быть Или, [5/2/2025 6:51 AM]
Спикер Госдепа Тэмми Брюс (https://youtu.be/pZFH0WX7pOI?si=rjgV7cA … &t=890) в ответ на реплику Кремля, что "Украина скоро исчезнет" назвала Украину "другом", и добавила, что "когда у тебя такой друг, как США, остальной мир поймёт, что это усиливает национальную безопасность обеих сторон".

Вопрос задаёт Алекс Рауфоглу (тот самый журналист, который вчера сообщил (https://t.me/ToBeOr_Official/17753) о первой лицензии США на продажу оружия Украине).

- Как вы ответите России, которая раскритиковала президента [Трампа] за ресурсную сделку и назвала Украину, цитата, "страной, которая скоро исчезнет"?

- (Смешок). Эммм... Я не буду комментировать данное конкретное заявление. Президент [Трамп] чётко дал понять: сделка укрепляет экономическое партнёрство США и Украины. И это что-то, что говорит о природе того, как Украина будет восстанавливаться после этой катастрофы.

Это прекрасная сделка. Она включает намного больше, чем полезные ископаемые. И наши намерения - и Украина это понимает - в том, что это не просто финансовое соглашение. Это связь между двумя странами, которая сделает разницу для Украины - в той ситуации, в которой она находится - когда у неё есть друг. А остальной мир поймёт, что когда у тебя такой друг, как США, который делает бизнес с тобой и в твоей стране, это усиливает национальную безопасность для всех вовлечённых. <...> Данные отношения с Украиной укрепляют приверженность США этой нации.

Быть Или, [5/2/2025 8:48 AM]
Теперь понятно, почему Трамп и Вэнс в последние дни повторяют, что раньше Путин хотел захватить всю Украину, а теперь, благодаря им, нет.

CNN: (https://edition.cnn.com/2025/05/01/poli … ed-ukraine) В одном из последних докладов разведки, представленном американским и другим западным высокопоставленным лицам, говорится, что Владимир Путин изменил свои краткосрочные цели войны в сторону укрепления уже захваченных территорий и улучшения тяжёлого экономического положения его страны.

Ещё детали, пересказанные CNN. (https://edition.cnn.com/2025/05/01/poli … ed-ukraine)

▪️Данный доклад представляет изменившиеся оценки разведок, которые ранее предполагали, что Путин имеет преимущество в войне, что он владеет инициативой, и что у него достаточно живой силы, чтобы поддерживать длительные боевые действия против проигрывающей Украины и захватить всю страну.

▪️Доклад повлиял на восприятие Трампа и его переговорщиков, которые теперь думают, что Путин немного сместил свои цели и стал более склонным к потенциальной мирной сделке, чем ранее. В докладе говорится, что давление администрации Трампа, чьё раздражение Кремлём растёт, угрозы новых санкций и трудности российской экономики ставят Путина в потенциально тяжёлое положение.

▪️При этом американские высокопоставленные лица понимают, что даже если Россия согласится на сделку, которая лежит у неё на столе, и которая и так крайне щедра к России, Путин всё равно не изменит свои долгосрочные цели, которые заключаются в контроле над всей Украиной, а значит, при подходящей возможности он возобновит войну и попробует отхватить ещё территорий.

▪️"На данный момент существует НОЛЬ признаков, что Путин сможет завоевать всю Украину, когда его войска уже долгое время не могут значительно продвинуться на фронте", - высокопоставленный американский чиновник, знакомый с докладом.

▪️"На данном этапе задача России - отхватить столько территорий, сколько возможно, ослабить Украину настолько, насколько возможно, и попробовать добиться международного признания российского контроля над как можно большим числом территорий", - тот же чиновник.

▪️Чиновники понимают, что удары Путина по Украине не свидетельствуют о его мирных намерениях. Но если Путин получит на стол предложение, которое он посчитает слишком хорошим, чтобы отказаться, он может изменить своё мнение о прекращении огня.

__
Я даже не знаю, хорошо это или плохо.

С одной стороны, в докладе приводятся реалистичные оценки возможностей России на поле боя, по крайней мере, на сегодня.

Правда, не знаю, что сподвигло к изменению таких оценок, ведь ещё неделю назад в интервью The Atlantic Трамп говорил, (https://www.theatlantic.com/politics/ar … ts/682623/) что Путин сокрушит Украину (которую Трамп спасает), а Зеленскому в твите сказал, (https://t.me/ToBeOr_Official/17694) что тот потеряет страну в течение трёх лет, если не пойдёт на сделку.

Ещё во время первого срока Трампа говорили, что разведка докладывает ему то, что он хочет слышать, а не то, как обстоят дела в реальности. И если этот доклад преследовал цель потешить самолюбие Донни ко 100 дням, мол, смотри, как тебя испугался Путин... Чёрт.

Ещё больше меня смущают выводы, которые чиновники делают из доклада. Мол, Путин может пойти на сделку, если почувствует, что ему предлагают достаточно хорошие условия. Мол, давайте ещё улучшим предложение для Путина - тогда он точно согласится! И пофиг, что он через пару лет снова нападёт - а мы понимаем, что он нападёт - главное, чтобы он сейчас остановился, а после нас хоть потоп.

Крайне извращённая логика, и мне хочется надеяться, что это мнение отдельных чиновников, но судя по последним заявлениям Трампа и Вэнса... Чёрт.

Быть Или, [5/2/2025 10:03 AM]
Bloomberg: (https://www.bloomberg.com/news/articles … to-end-war) администрация Трампа разрабатывает опции для оказания давления на Россию. Какие конкретно опции - пока неизвестно. Трамп ещё никаких решений не принял, продолжаются дипломатические попытки. На столе у Трампа лежит законопроект Линдси Грэма (https://t.me/ToBeOr_Official/17754) о 500% вторичных пошлинах. Увольнение Уолтца и назначение Рубио и.о. может повлиять на подход Белого дома. (Рубио относительно проукраинский, - прим.)

Быть Или, [5/2/2025 11:06 AM]
"Однозначно мы не снимаем никакие санкции, которые сейчас наложены. <...> Госсекретарь [Рубио] дал понять, что наш подход изменится, методология изменится и мы не будем посредниками. Естественно, мы всё ещё привержены [урегулированию] и поможем чем сможем, но мы не будем летать по всему миру по кивку головы, чтобы модерировать встречи", - спикер Госдепа Тэмми Брюс. (https://youtu.be/pZFH0WX7pOI?si=0BofGc8 … amp;t=2072)

Вот понимаете, а как это трактовать? Особенно к контексте того, что перед этим Брюс назвала Украину "другом, отношениям с которым привержены США". (https://t.me/ToBeOr_Official/17759)

"Мы не будем летать по всему миру по кивку головы". Это значит, что Уиткофф не будет летать в Москву? Ну так хорошо, никому не нужно было, чтобы Уиткофф летал в Москву, кроме самой Москвы.

Что Рубио и Уиткофф не будут летать в Париж и ставить Украину и Европу перед фактом, что они признают Крым? Ну так тоже хорошо, с Украины спадёт это давление.

Выйти из переговоров можно по-разному. Можно усилить санкции и увеличить поставки вооружений Украине, обозначив конкретную цель: полностью остановить Россию по всей линии фронта, чтобы она поняла бессмысленность дальнейших попыток наступать и согласилась на прекращение огня.

А можно снять санкции и за спиной начать экономические мутки с Россией. Но Брюс однозначно дала понять, что санкции не снимаются, а Bloomberg пишет, (https://t.me/ToBeOr_Official/17761) что рассматривается их усиление.

Поэтому я бы НЕ трактовал это заявление как однозначно негативное.

0

221

Последние новости вокруг переговоров по Украине:

▪️Позиция США пока остается прежней. Вашингтон продолжает посредничать между РФ и Украиной, но это изменится, если не будет прогресса, заявил Госдеп. Это новое заявление в череде похожих, сказанных в последние дни. И все эти дни чиновники Белого дома не упоминают план Трампа. Из чего можно сделать вывод, что этот вариант больше не на столе.

▪️В Белом доме не знают, как дальше вести себя с Россией после заключения ресурсной сделки с Украиной, сообщили источники Politico (https://www.politico.com/news/2025/05/0 … a-00322359) в американском правительстве. В Белом доме также нет единого мнения, что будет дальше: это может повлечь за собой трудные решения, в том числе оказание прямого давления на Кремль, чего Трамп до сих пор не хотел делать.
«Следующим шагом будет ужесточение санкций, — сказал один из источников. — Если президент решит пойти по этому пути».

▪️Американские чиновники подготовили для Трампа ряд вариантов усиления экономического давления на Россию, тут же утверждает Bloomberg. (https://www.bloomberg.com/news/articles … to-end-war) При этом уточняется, что Трамп пока не принял решения, поскольку дипломатические усилия продолжаются. Источники отказались подробно рассказать, какие варианты есть на столе, и заявили, что любое решение принимает только президент. Напомню, конгрессмены во главе с Грэмом подготовили законопроект о санкциях против России.

▪️При этом ЕС не планирует быть посредником в урегулировании украинского конфликта, если Штаты откажутся от этой роли. Об этом сообщил представитель европейской внешнеполитической службы Анвар аль-Ануни. По его словам, Брюссель и дальше будет поставлять оружие Киеву.

▪️Пока нет подтвержденных новостей о новом советнике Трампа по нацбезопасности, должность которого пока занял госсекретарь. The New York Times (https://www.nytimes.com/2025/05/02/worl … viser.html) называет Марко Рубио «секретарем по всем вопросам» и сравнивает его с рождественской елкой с украшениями всех форм и размеров, потому что он сочетает сразу 4 должности: помимо госсекретаря и ио советника по нацбезопасности, Рубио также является исполняющим обязанности администратора Агентства США по международному развитию (бывшего USAID) и исполняющим обязанности архивариуса Национального управления архивов и документации. Рубио превзошел Генри Киссинджера и даже Си Цзиньпина, лидера Китая, у которого всего три основных титула. Это вполне может стать рекордом в современной истории американского правительства. Но увеличение числа титулов вызывает вопросы о том, сможет ли Рубио играть какую-либо существенную роль в администрации, если он будет жонглировать всеми этими должностями.

▪️Советник президента США по внутренней безопасности Стивен Миллер набирает популярность в Белом доме, его называют одним из главных кандидатов на пост следующего советника по национальной безопасности, сообщает Axios (https://www.axios.com/2025/05/02/stephe … -candidate) со ссылкой на пять источников.

▪️В Европе приняли решение о передаче 3 миллиардов евро из замороженных российских активов инвесторам, чьи деньги были конфискованы Москвой.  Планы бельгийского депозитария Euroclear раскрыли (https://www.reuters.com/business/financ … 025-05-02/) журналисты Reuters. Выплаты не затронут более 200 млрд евро резервов Центробанка РФ, но сократят общий объем замороженных активов, отмечает Reuters. Агентство при этом не смогло определить, какие именно инвесторы получат выплаты, также не удалось установить личности россиян, чьи активы будут изъяты. Если бы Россия арестовала бы западных активов на сумму, равную сумме арестованных активов России и российских бизнесменов, то по этой схеме сейчас бы произошел обмен. Жаль, что такое решение не было принято своевременно, а когда его все же приняли, то с исключениями и слишком поздно.

Олег Царёв. Подписаться. (https://t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)

0

222

Чего совершенно не может понять российская «партия мира» (или делает вид, что не может понять). так это то, что замораживать боевые действия по ЛБС нельзя не потому, что мы стремимся завоевать еще больше территорий. Хотя в «быв.УССР» есть еще ряд пространств, желательных для развития России как одного из ключевых центров силы неоглобального мира.

Замораживать ситуацию на актуальной линии (не очень для нас благоприятной с географической точки зрения) нельзя еще и потому, что «Запад».(причем и «европейский», и «американский») не созрел для того, чтобы  принять Россию в современном качестве как долгосрочную геополитическую реальность. Скажу больше - принять в таком качестве Россию пока не готов даже Китай. И замораживание сейчас с нынешней конфигурацией евроатлантических элит будет означать создание для них возможностей для подготовки к реваншу.

И не по модели «Минска», а в гораздо более жестком формате: Запад убедился в том, что мы сами не «упадем». А значит, они будут нас «валить», не ограничивая себя рамками только гибридного противостояния, тем более что за него уже давно все  вышли.

Нарастающий внутренний экономический кризис будет толкать страны Запада, включая  и США Трампа, к вооруженному разрешению межимпериалистических противоречий. Но кого Запад перед лицом глубокого структурного кризиса попытается сделать «закуской»? Отмечу два момента:

Первое. Замораживание здесь и сейчас вернет Запад к ощущению, что российская власть готова к серьезным уступкам, чтобы вернуться в «цивилизованную семью». Это устойчивое ранее ощущение начало подвергаться явной эрозии, причем не в 2022 году, а в 2024м. Замораживание сейчас остановит процесс закрепления в умах западных элит идеи, что российский капитализм может быть национальным.

Добавлю: идея «нового русского империализма» западным элитам пока еще чужда. Это пока еще элемент их пропаганды. Но, если новый русский империализм, не опереточный, «куршавельский», а настоящий, начнет оформляться,  для Запада это будет самый главный страх.

По поводу нового русского империализма выскажу пару специфических суждений в частном канале.

Подписка по ссылке: https://t.me/evstafievOpen

Сегодня в частном канале две части, но без видеофрагмента.

Но вообще это тема для отдельного глубокого разговора и общественной дискуссии. И чем раньше мы снимем «табу» с самого этого термина, тем нам же будет лучше.

Второе. В России все еще есть влиятельные околовластные группы, не мыслящие себя вне «Запада». Но тенденции общественного развития и обновления элиты однозначно свидетельствуют, что эти группы будут поступательно терять свое влияние. А значит,  еще пара лет кадрового обновления - и привычных партнеров, интересы которых понятны и которые с Россией связаны только местом заработка, может уже и не быть. Как минимум, они не будут обладать той степенью влияния, ранее позволявшей, надавливая на коммерческие интересы, решать любые проблемы. Конечно, «замораживание» здесь и сейчас мыслится как инструмент торможения кадрового обновления власти. Правда, об этом «миротворцы» конечно же не говорят. Здесь добавлю одну мысль в частном канале.

Не пространства нам нужны «до Львова». Нам нужно признание и Западом, и Востоком (мы, надеюсь, понимаем, что это «сообщающиеся сосуды) необратимости качественных изменений системы пространственной безопасности в Европе. Что в сложившейся ситуации будет тождественно признанию России членом высшей геополитической лиги. Мы и так туда войдем, сломав преграды. Но сейчас есть возможность войти спокойно по приглашению. И надо помнить, что Запад, ощутивший силу России, но не избавившийся от иллюзии  возможности ее развала изнутри, будет, если восстановится,  совершенно беспощаден.

В Кремле, при всей моей критичности к многим действиям властей, это явно понимают. И утечка якобы разговора В.В.Путина с Уиткоффом, где Президент отверг план Трампа, это только подтверждает, даже если это искаженная реальность. Но мы должны понимать и то, что для Запада «часики тикают». Чтобы «дожать» Запад до нужных нам условий «замораживания» (пока только замораживания), осталось немного.

0

223

INSIDER BLACK, [4/29/2025 1:15 AM]
США намеренно ужесточают риторику вокруг Крыма, выдвигая заведомо невыполнимые условия для признания его частью России

Одно из таких требований, просочившееся из закрытых дипломатических источников, — размещение американского флота в Одессе. Этот шаг, представленный как «компромисс» для деэскалации, считывается Кремлем как ультиматум, направленный на ослабление позиций России в Черноморском регионе.

Москва, осознавая последствия, не может согласиться на такие условия, что на данный момент сильно усложняет переговорный процесс фикцией.

❤ INSIDER BLACK (https://t.me/+pcn1EM9MC4RhOTky) - подписаться

INSIDER BLACK, [4/29/2025 5:32 AM]
Россия полностью не свернула контакты с Демпартией США и допускает ее возвращение к власти в 2028 году

Как отмечают информированные источники, Кремль продолжает контактировать (на разных уровнях) с американскими функционерами времен администрации Байдена, а также с рядом политиков из Демократической партии. Это связано с отсутствием у соратников Владимира Путина уверенности в том, что республиканцы заняли Конгресс и Белый дом "всерьез и надолго".

"В частности, продолжают контакты по линии главы СВР Сергея Нарышкина, он неоднократно созванивался с бывшим главой ЦРУ Уильмом Бернсом, обсуждая украинский кризис и другие темы. По линии АП были контакты с калифорнийским губернатором Ньюсомом, который считается одним из потенциальных кандидатов в президенты США от Демпартии в 2028 году (с ним общение велось по поводу развязанной Трампом торговой войны, которая может негативно сказаться и на российской экономике)", — добавляют инсайдеры.

❤ INSIDER BLACK (https://t.me/+pcn1EM9MC4RhOTky) - подписаться

0

224

Первые перестановки в команде Трампа меняют расклад сил в Кремле

Как сообщают инсайдеры, отставка советника президента США по нацбезопасности Уотца существенно снижает аппаратный вес помощника российского лидера Ушакова. "Именно канал связи Уолтц—Ушаков был ключевым в контактах между Кремлем и Белым домом. Теперь этот канал полностью оборван, поэтому Ушаков как переговорщик существенно теряет влияние", — говорят собеседники, близкие к АП и МИД РФ.

Теперь усилить влияние может глава РФПИ Кирилл Дмитриев — но произойдет это только в том случае, если пост советника Трампа вместо Уолтца займет спецпосланник президента США Стив Уиткофф.

"Однако, насколько можно судить, дипломатическая карьера в виде поста замглавы МИД России или даже руководителя этого ведомства Дмитриев не сильно прельщают. Поэтому прямых кадровых перестановок ждать не стоит. А вот перемен в неформальной расстановке сил — вполне", — уточняют дипломатические источники.

0

225

«Партия мира», представляющая интересы определённых элит, настойчиво убеждает Владимира Путина приостановить наступательные операции

Цель — завоевать расположение Дональда Трампа, чья риторика в отношении РФ становится более негативной. Сенат уже подготовил вторичные пошлины в размере 500% для стран, закупающих российские энергоносители.

Инсайдеры шепчутся о закрытых встречах, где влиятельные фигуры подчеркивают: пауза на фронтах может быть воспринята как жест доброй воли, который позволит избежать новых экономических санкций.

0

226

Источники в МИД РФ не подтвердили полный выход США из переговоров по Украине. Собеседники, близкие в ведомству говорят, что в настоящее время речь идет лишь о том, что Вашингтон снимает с себя лишь посреднические функции для проведения контактов между сторонами.

В частности, инсайдеры близкие к Кремлю, напомнили позицию высшего руководства, что Россия готова к прямому диалогу и ждет от Киева положительного решения этого вопроса. Он добавил, что участие представителя США в праздновании Дня Победы не исключено. По его данным, судя по всему, это будет не глава Госдепа Марко Рубио.

«США не перестают быть независимыми посредниками в принципе, просто не собираются дальше продолжать переговоры по принципу: сначала мы переговорим с Москвой, потом с Киевом и т.д. Будет меняться подход к переговорам, но о выходе из них речи пока нет», — поясняют источники.

❤ INSIDER BLACK (https://t.me/+pcn1EM9MC4RhOTky) - подписаться

0

227

США отходят от идеи перемирия, потому что она не нравится РФ, и намерены сконцентрироваться на вопросах долгосрочного урегулирования войны в Украине, — заяивил вице-президент США Джей Ди Вэнс на мероприятии Мюнхенской конференции по безопасности в Вашингтоне. Он в целом высказался довольно спокойно:
«Я бы не стал утверждать, что Россия не заинтересована в разрешении конфликта. В настоящий момент она выдвигает ряд требований, которые, по нашему мнению, чрезмерны, но это естественный процесс переговоров», — заявил он.

Вэнс признал, что между позициями Украины и России сейчас пропасть. А также фактически поддержал призыв (https://t.me/olegtsarov/27398) России вести прямые переговоры с Украиной, назвав «абсурдным» их отсутствие. Вэнс назвал прямой диалог необходимым следующим крупным шагом на переговорах:
«США хотят, чтобы Москва и Киев начали говорить друг с другом, Вашингтон готов участвовать в этом процессе», — заявил Вэнс.

Всегда интуитивно нравились Вэнс и Хегсет. Жизнь показала, что не зря. Хегсет, насколько мог, останавливал поставки вооружения Украине. Вэнс пытается развернуть переговоры в нужное для нас русло. Вэнсу удачи в его попытках
— нам нужно не перемирие, а мир.

Олег Царёв. Подписаться. (https://t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)

0

228

‼️Провів серію важливих онлайн-зустрічей із нашими партнерами зі США, Європейського Союзу, країн Північної Європи та Балтії. Головна тема - імплементація ініціативи про безумовне 30-денне припинення вогню, підтриманої Україною ще під час березневої зустрічі в Джидді за пропозицією США.

У розмовах взяли участь Спецпредставники Президента США Стівен Віткофф і Кіт Келлог, дипломатичний радник Президента Франції Еммануель Бонн, радник Прем’єр-міністра Великої Британії Джонатан Пауелл, радник канцлера Німеччини Гюнтер Зауттер.

Також долучились міністр оборони України Рустем Умєров, міністр закордонних справ Андрій Сибіга, Ігор Жовква, Дарія Зарівна, Олександр Бевз.

Ми наголосили: повне й безумовне припинення вогню має стати першим кроком до справедливого й сталого миру.

Пропозиція Кремля щодо триденного перемир’я - це не про мир, а про безпечне проведення параду в Москві. Це - політична маніпуляція.

Обговорили й інструменти тиску у разі, якщо Росія відмовиться від ініціативи чи порушить домовленості. Тридцятиденне перемир’я - це тест на щирість. Якщо Москва справді хоче миру - час діяти. Якщо обере ескалацію - відповідь має бути спільною та рішучою.

Підтримуємо законопроєкт, ініційований сенатором Ліндсі Гремом, щодо вторинних санкцій проти Росії.

Це - важливий сигнал єдності та готовності захищати міжнародний порядок.

0

229

Последние новости вокруг переговоров по Украине:

▪️США, Европа и Украина разработали план по прекращению боевых действий на Украине из 22 пунктов, — сообщает NBC News со ссылкой на источники. По их данным, в согласованном на встрече документе идет речь о 30-дневном перемирии с 12 мая, то есть с понедельника, а также присутствует условие, что США не будут поддерживать вступление Украины в НАТО. Сообщается, что Уиткофф должен в ближайшее время представить план по прекращению огня Владимиру Путину.

«Русские должны сказать «да». Не на три дня, чтобы, так сказать, устроить спектакль вокруг 9 Мая и провести парад. Нет, на тридцать дней»,
— заявил Эмманюэль Макрон в эфире польского телеканала Telewizja Polska. Он имел в виду появление американо-европейского плана «в ближайшие часы и дни», который затем будет предложен Киеву и Москве.

▪️В Киев сегодня прибыли канцлер Германии Мерц, президент Франции Макрон, а также премьер-министры Великобритании и Польши Стармер и Туск. Вместе с Зеленским они созвонились с Трампом.

▪️Вчера Трамп тоже призывал, в идеале, к 30-дневному безоговорочному прекращению огня:
«Переговоры с Россией/Украиной продолжаются. США призывают, в идеале, к 30-дневному безоговорочному прекращению огня. Надеюсь, что будет соблюдено приемлемое прекращение огня, и обе страны будут нести ответственность за соблюдение святости этих прямых переговоров. Если прекращение огня не будет соблюдено, США и их партнеры введут дополнительные санкции…Все это можно сделать очень быстро, и я буду доступен в любой момент, если понадобятся мои услуги», — написал президент США в своей соцсети.
▪️Макрон заявил, что новый пакет санкций против России может быть введен в течение нескольких дней в случае отказа от 30-дневного перемирия. А Великобритания введет санкции против 100 нефтяных танкеров теневого флота России, закрыв им доступ в некоторые британские порты.

Песков ответил на угрозы ужесточить санкции против РФ, если Москва откажется от предложения о 30-дневном перемирии с 12 мая.
«Угрозы новых западных санкций не пугают Москву, страна уже привыкла к подобным мерам давления и знает, как минимизировать их последствия», - заявил Песков.
▪️Мерц отверг требование Трампа о выборах на Украине и поддержал «трибунал против Путина». В интервью по прибытии в Киев Мерц заявил:
«Конституция Украины предусматривает, что выборы во время войны невозможны. Я считаю, что все мы должны это уважать. Президент Зеленский — легитимно избранный глава государства и наш партнер по переговорам», — заявил Мерц.
Он также поддержал инициативу стран ЕС по созданию «трибунала для Путина», о создании которого вчера договорились европейские министры во Львове:
«Это само собой разумеется. Россия под руководством Путина совершает тяжелейшие военные преступления. И, безусловно, они должны быть наказаны», — заявил Мерц.
Совет Европы не может снять иммунитет с высших должностных лиц, а спецтрибунал не имеет право и не будет судить Владимира Путина, пока он остается президентом РФ. Поэтому решение о создание Спецтрибунала — это исключительно пиар без последствий.

▪️Спикер Кремля Песков сказал, что прекращение огня возможно только при условии, что Запад прекратит поставки вооружений. По его словам, украинская сторона не готова к немедленному началу диалога.

▪️Зампред Совбеза Дмитрий Медведев высказался о встрече Макрона, Мерца, Стармера и Туска в Киеве, где те обсуждают мир:
«По-вашему, это умно, да? Засуньте эти мирные планы в свои пангендерные задницы!»
«Вместо этого они сыплют угрозами в адрес России. Либо перемирие для передышки бандеровских полчищ, либо новые санкции».
Тем не менее, это не является официальным ответом Москвы, в сети разгоняется инсайдерами информация, что Кремль может объявить о перемирии на 30 дней с понедельника и еще раз призовет Киев к прямым переговорам. Я считаю это маловероятным.

Олег Царёв. Подписаться. (https://t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)

0

230

Ультиматум со стороны Европы - партии войны, ожидался.

Причина -1)  партия войны боится разгрома украинской армии. И пытается остановить наступление армии России политически.

2) партия войны очень опасается возможного формирования политического блока стабильного мира на Украине в составе Путин - Трамп и пытается создать конфликт между Путиным и Трампом.

0

231

«Папа выкрутился» — окружение Путина ликует после его предложения о «переговорах в Стамбуле»

Фразой, вынесенной в заголовок, нам ответил один из собеседников, работающий с группой Ушакова-Дмитриева. Давайте по порядку.

Днем 10 мая главы Франции, Великобритании, Германии и Польши сделали совместное с Владимиром Зеленским заявление о готовности заключить 30-дневное перемирие с Россией уже 12 мая. Для этого требовалось одно — полное прекращение огня и боевых действий в воздухе, на суше и на море. Украина подтвердила готовность, дело стало за решением Путина. За соблюдением перемирия должны будут наблюдать страны ЕС, а главную роль сыграют США. В случае отказа Путина от этого варианта, его ждут новые санкции, а Украина получит безусловную поддержку, военную и экономическую помощь в больших объемах. Украинские вооруженные силы, по мнению европейских лидеров, являются залогом безопасности Украины и не может быть и речи о сокращении их численности.

Лидеры «коалиции воли» передали свое предложение Трампу, который воспринял его с энтузиазмом. И даже пригрозил России новыми санкциями со стороны США, если она не примет эти условия.

Путин, которому мир не нужен, оказался в трудной ситуации. Прямой отказ повлечет прекращение долгих переговоров, сеющих смуту в неокрепших умах по обе стороны Атлантики. Согласие на условия европейцев и Украины — означает отказ от реализации собственных планов и, как любят говорить в РФ — «включение задней».

Европейцы и украинцы были довольны, показалось, что им удалось наконец унять неугомонного Трампа, наглядно показав ему, кто готов к переговорам, а кто нет. После этого Дональд либо должен предать анафеме друга-Путина, либо послать всех лесом и уехать играть в гольф или переключиться на Пакистан с Индией. В обоих случаях выгодный Путину дипломатический хаос прекратится, а «коалиция воли» наберет политических очков и веса.

На поиск выхода из этой ситуации времени у Путина было мало, фактически — сутки. Он нашел его быстрее. Собрал после полуночи журналистов в Кремле (которых еще и лишили возможности задавать вопросы) и выдал 18-минутный спич. Сначала о праздновании всем прогрессивным человечеством 9 мая в Москве, потом, об Украине, которая нарушила все объявленные миролюбивой Россией перемирия. Пожурил лидеров «некоторых европейских стран» за хамское поведение и предъявление России ультиматумов. Подробно перечислил взятые с потолка цифры о «фактах нарушения перемирия» на 8-10 мая (это его любимая манера — сыпать большим количеством цифр, чтобы произвести впечатление невероятной осведомленности). А в финале заявил, что Россия за мир, поэтому предлагает Украине двусторонние переговоры без участия ее (Украины) европейских кураторов и без всяких предварительных условий. Пройдут эти переговоры 15 мая в Стамбуле и станут продолжением таких же переговоров весной 2022 года, которые были прерваны по инициативе самой Украины и европейских стран, стоящих за ее спиной. Ни о каком прекращении огня речи не было (почти дословно, кроме Стамбула, его речь спрогнозировал Фома в эфире (https://t.me/volyamedia/1488) у Гелы Васадзе утром).

То есть, Путин вместо невыгодного отказа или еще более невыгодного принятия предложений «коалиции» перевернул ситуацию в свою пользу. Трамп, скорее всего, захочет, чтобы эта встреча состоялась (ему же не важен результат, главное, процесс). Возобновление переговоров в «Стамбульском формате» означает все те же условия, что и весной 2022 года — по сути, капитуляцию Украины (именно поэтому украинская делегация и отказалась от их продолжения три года назад).

Чтобы не вводить в ажитацию старика Дональда, Украине, вероятно, придется отправлять делегацию в Стамбул. Ни к какому перемирию или миру это, естественно, не приведет, но затянет переговорный хаос еще на неопределенное время. Это и стало причиной ликования путинской команды в Москве.
@Volyamedia

0

232

По информации из дипломатических кругов, Мединский и Слуцкий не войдут в состав основной делегации на новых стамбульских переговорах.

Кремль намерен изменить формат: ключевые позиции займут представители четырёх структур — администрации президента, МИДа, Минобороны и парламента. «Решено сделать ставку на функциональность и институциональный вес, а не на медийность», — уточняет собеседник.

При этом участие фигурантов вроде Абрамовича или главы РФПИ Кирилла Дмитриева возможно, но только в неформальном статусе — как «серые переговорщики» по отдельным чувствительным темам. Речь идёт, в частности, о зерновой сделке, обмене пленными, вопросах гуманитарной энергетики. Эти направления выведены за рамки официальной повестки, чтобы снизить градус и допустить гибкость в диалоге.

Такой подход отражает курс Москвы на «тихую реконфигурацию» переговорного трека: меньше символических фигур, больше тех, кто может принимать решения. «Кремль хочет показать, что готов к предметному разговору — но только на равных и с пониманием новой реальности», — заключает источник, знакомый с логистикой подготовки визита.

❤ INSIDER BLACK - подписаться

0

233

Трамп опубликовал заявление по урегулированию конфликта на Украине:
«Потенциально отличный день для России и Украины! Подумайте о сотнях тысяч жизней, которые будут спасены, так как эта бесконечная «кровавая баня», надеюсь, закончится. Это будет совершенно новый и гораздо лучший мир. Я продолжу работать с обеими сторонами, чтобы убедиться, что это произойдет. Вместо этого США хотят сосредоточиться на восстановлении и торговле. Предстоит великая неделя!», - написал Трамп.

Намеренно написано таким образом, что остается неясным, чью инициативу он поддержал: Зеленского и европейцев о перемирии с понедельника или Владимира Путина о старте прямых переговоров, начало в Стамбуле в четверг. И время выхода поста — лишь после заявлений обеих сторон — эту неясность поддерживает.

Отмечу, что реакции ни самого Трампа, ни его основной команды на киевский ультиматум о безоговорочном 30-дневном перемирии с понедельника не было. Лидеры Великобритании и Франции говорили о том, что США могут ввести санкции, если Москва откажется от предложений, а отказом у них считается все, кроме прямого согласия. Но сам Трамп или его кабинет этого не подтверждали. Идею перемирия поддержал только Келлог, но тот давний и прочный сторонник Зеленского.

Фраза Трампа о том, что он «продолжит работать с обеими сторонами, чтобы убедиться, что это (прекращение войны) произойдет, а вместо этого США хотят сосредоточиться на восстановлении и торговле» говорит о том, что подведение двух сторон к прямым переговорам, о чем ранее говорили из США — это лучший сценарий, а сам Трамп готов переключиться на другие вопросы.

Олег Царёв.

0

234

После окончания объявленного перемирия ВКС и ракетные войска РФ возобновили удары по военным целям на Украине:
▪Начиная с трех ночи об атаках «Гераней» сообщали местные власти Киевской, Днепропетровской, Черкасской, Черниговской, Полтавской, Николаевской, Житомирской, Одесской обл (на 1 видео от местных жителей – утренние «Герани»).
▪На 2 фото – прилёт Гераней в окрестностях Святогоровки  (временно оккупированная часть ДНР).
Данных о пораженных целях пока нет.

Олег Царёв.

0

235

Любопытные нюансы, которые я приведу для того, чтобы лучше понимать процессы.

«Зеленский отверг предложение американского спецпредставителя Келлога о взаимном отводе войск с созданием буферной зоны шириной в 30 километров», — такая информация широко разошлась 10 мая. И в ней все верно, за исключением того, что на самом деле Зеленский отверг собственную идею, о которой сообщил Келлог 6 мая.

В тот день в утреннем эфире Fox News Келлог расхваливал предложение Киева о 30-дневном перемирии, при этом подчеркивал, что для поддержки Киева к западу от Днепра разместятся войска из 15 стран «коалиции желающих», и что ни Крыма, ни Донбасса никто за Россией признавать не будет, и настанет время, когда они воссоединятся с Украиной, как Восточная Германия с Западной.

При этом он произнес:
«И прямо сейчас украинцы готовы заморозить конфликт: то, что я называю прекращением огня на месте. И затем через некоторое время они готовы создать демилитаризованную зону. Они, в сущности, сказали: «Мы отступим на 15 км, вы сделаете, что русские отступят, на 15 км». Так что, создается 30-километровая зона, которую можно реально обозревать и говорить есть ли какие-либо вторжения в нее».

Слова об этой зоне — единственная новелла, которая прозвучала в том интервью. И четко обозначалось, что идея принадлежит Украине.

Отмерить соответствующее расстояние на военной карте несложно. Многие критикуют это предложение с обеих сторон по той причине, что в этом случае Россия якобы должна была бы уйти из Энергодара, а значит, и с Запорожской АЭС, а Украина — из Красноармейска (Покровска), Димитрова (Мирнограда), Купянска, а главное, — Херсона.

Но это не так. Не надо подходить к тому, что описал Келлог, формально. Там, где города наши, то от них ВСУ может отойти на 30 км. Мы могли бы отступить на других малозначимых участках. Граница может меняться. Не пришлось бы отходить там, где река Днепр выступает естественной преградой, и нет сомнения, что наши войска не отойдут от границ России.

Интересно, что разговоров о «зраде» со стороны видных политиков на Украине не велось, а в материале Deutche Welle, вышедшем 8 мая, приводились разные мнения украинских экспертов, включая позитивные, в частности, вспоминали, что с разъединения войск на Синае и началось в 1970-е египетско-израильское урегулирование. Единственное, идею разъединения в этом материале приписывали уже Келлогу, а не Киеву.

И вот Зеленский идею разграничения отвергает, но спустя 4 дня, хотя ясно, что если бы речь шла о предложении США, которое бы задело его за живое, то он бы не медлил с оценкой, дожидаясь встречи с Макроном, Мерцем и Стармером.

Таким образом, становится очевидно: именно западные партнеры решили, что Киеву нужно отмежеваться от этого предложения как в какой-то степени конструктивного сценария, могущего обеспечить разграничение войск. Им необходимо, чтобы их с Зеленским заявление о требовании немедленного перемирия выглядело как ультиматум и было максимально неконструктивным, чтобы Россия гарантированно от него отказалась.

Владимир Путин великолепно вышел из сложной ситуации. Видно, что с Трампом они сыграли в две руки. Заявление Путина и пост Трампа разрушили заготовленную для России ловушку. Некоторое время назад Россия вдруг начала говорить о необходимости прямых переговоров с Украиной. Причем ничто не указывало на то, что Украина будет готова на них пойти, или на то, что для них сложились обстоятельства. Тем не менее Трамп сразу подхватил эту идею.
Очевидно, что это согласованная стратегия между Трампом и Путиным. Очевидно, что американская сторона попросила российских представителей озвучить эту идею. Это создает для США комфортную позицию — посредника над схваткой. И предложение начать прямые переговоры в Турции очень символичны и на руку России — это как будто подчеркивает, что новые переговоры — это продолжение старых. Отсюда логично и брать за основу Стамбульские соглашения, что России очень выгодно. Как говорил Владимир Путин ранее: «брать за основу стамбульские соглашения с корректировкой на земле».

Олег Царёв.

0

236

Последние новости вокруг переговоров по Украине:

▪Президент США Дональд Трамп согласился поддержать планы «коалиции желающих» по Украине, которые обсуждали накануне в Киеве лидеры ряда стран, сообщает в воскресенье газета Politico со ссылкой на источники.

Если это так, то получается, что  Китай поддержал Россию в идее запустить прямые переговоры без всяких условий. А США, как и Европа, выступили за перемирие без всяких условий.

Интересно, как на фоне этой паузы будут развиваться события на фронте. Все стороны конфликта, включая Трампа и компанию европейцев, получают возможность сохранить лицо. Москва может дать команду в войска не продолжать активное наступление и не наносить с завтрашнего дня дальнобойных ударов, и Киев может это декларировать как прекращение огня и поехать в Стамбул.

При этом заявленные Россией переговоры «без предварительных условий» означают лишь сам факт их начала без условий, то есть, например, без отмены Зеленским собственного запрета на переговоры с Владимиром Путиным. Нет сомнений, что в ходе самих переговоров условий у каждой стороны много и процесс прямых переговоров будет непростым, ради какого-то компромисса каждой из сторон придется чем-то поступиться. Тут уже многое будет зависеть от посреднических усилий Трампа и готовности Европы тоже что-то уступить, например, снять санкции.

▪Владимир Путин, как и говорил,  провел телефонный разговор с президентом Турции Эрдоганом. Эрдоган приветствовал призыв Путина возобновить мирные переговоры с Украиной в Стамбуле и вновь подтвердил готовность Турции принять у себя переговоры по достижению прочного урегулирования. Эрдоган подчеркнул, что всеобъемлющее прекращение огня может создать необходимые условия для проведения конструктивных мирных переговоров. Таким образом Эрдоган пытается сохранить свою позицию на двух стульях.

▪До разговора с Путиным Эрдоган поговорил с Макроном и сказал ему, что Турция готова принять переговоры между Россией и Украиной, называя сегодняшнюю ситуацию «историческим поворотным моментом».

▪Страны Европы выразили желание участвовать в переговорах между Россией и Украиной, которые могут пройти в Стамбуле, однако только при условии достижения предварительного перемирия, — сообщил министр иностранных дел Франции Жан-Ноэль Барро. Странная формулировка: с одной стороны снова их ультиматум, но вместе с просьбой взять их за стол переговоров. Возможно, хотят попасть за стол переговоров, чтобы продолжать, уже воспользовавшись этим статусом, срывать переговоры. Хотя понимают, что их из-за этого и не берут на переговоры, чтобы они им не мешали.

▪«Хорошо, но мало»: канцлер Германии прокомментировал предложение Путина о возобновлении прямых переговоров в Стамбуле.

▪Многие западные страны якобы хотят продолжения конфликта на Украине, поэтому и не согласны на проведение прямых переговоров России и Украины, утверждает премьер Словакии Фицо:
«Верю, что эта точка зрения изменится».
Фицо, конечно, прав. Отсюда и ультиматумы членов «коалиции желающих».

Олег Царёв.

0

237

Последние новости вокруг переговоров по Украине:

▪Как я писал выше, Трамп в жесткой форме отправил Зеленского в Стамбул, и Зеленский после этого  сначала написал пост, а потом в видео-обращении подтвердил, что в четверг приедет в Турцию на переговоры лично с Владимиром Путиным. Сам он заявил, что прекращение огня станет основной для дипломатии — то есть он все равно стоит на том, чтобы сначала началось перемирие, и только потом переговоры. Тем не менее, после последнего заявления Трампа Зеленский приедет на переговоры с Россией, несмотря на все свои хотелки. Зеленский прилетит в Стамбул для переговоров с Россией, даже если РФ откажется от перемирия с 12 мая.

▪При этом президент России вел речь о переговорах представителей стран, а не глав государств. Кроме того, что действует самозапрет Зелеского на переговоры с Путиным, Путин вряд ли будет встречаться лично с просроченным Зеленским. Плюс, визит Путина в Турцию под вопросом, хотя Турция не ратифицировала Римский статут Международного уголовного суда (МУС), она является страной-членом НАТО. Днём сообщалось, что пока подготовка и организация возможных переговоров по Украине в Стамбуле ещё вообще не началась, не говоря о переговорах на высшем уровне между Путиным и Зеленским.

▪Вернуть ситуацию к вчерашнему ультиматуму «коалиции желающих» и Киева также попытался Ермак:
«Прекращение огня Россией, потом все остальное. Президент Владимир Зеленский готов сделать все, чтобы война завершилась, и будет ждать Путина в четверг. А что Путин? Боится? Посмотрим», — отметил Ермак.
Ермак пытается взять Путина «на слабо», но это не выглядит убедительно. Разного уровня фигуры.

▪Украинцы расценили предложение провести в Стамбуле прямые переговоры как оскорбительное, пишет Sky News. Именно в Стамбуле в начале войны зашли в тупик «неудачные» российско-украинские переговоры. Если бы Путин предлагал переговоры в духе доброй воли, он не предложил бы Стамбул, говорят они. Со стороны России переговоры в Стамбуле это дипломатический эквивалент жеста среднего пальца. Но у украинцев нет другого выбора. До сих пор Трамп, похоже, предоставляет Путину кредит доверия при каждом удобном случае и, скорее всего, сделает это снова.

▪Примечательно, что госсекретарь США Марко Рубио посетит Турцию для участия в неформальной встрече  министров иностранных дел стран НАТО в Анталье с 14 по 16 мая. То есть 15 мая он вполне мог бы посодействовать прямым переговорам России и Украины в Стамбуле.

▪Глава МИД Франции Жан-Ноэль Барро высказался о 17-м пакете антироссийских санкций ЕС: «Европейцы уже несколько недель работают над новым пакетом санкций». Ранее «коалиция желающих (но не могущих)» грозила России санкциями в случае отказа от прекращения огня на 30 дней.
Санкции ЕС могут быть приняты только единогласным решением всех стран ЕС. Это может не получиться — Венгрия и Словакия могут заблокировать этот пакет.

Олег Царёв.

0

238

По словам источника, знакомого с деталями контактов на высоком уровне, решение Владимира Путина об экстренном предложении начать переговоры в Стамбуле без 30-дневной паузы было согласовано с командой Дональда Трампа в последние часы перед ночным заявлением Москвы. Источник уточняет: разговор между кураторами сторон состоялся в формате "красной линии", вне протокола и вне участия официальных лиц Белого дома.

Согласие американской стороны на такую инициативу — не просто жест доброй воли, а стратегический сигнал: Вашингтон (в лице Трампа и его окружения) не готов быть заложником ультиматумов Киева и Берлина, и более не видит смысла в так называемой "формуле Зеленского", заранее признанной нефункциональной.

Таким образом, предложение Путина стало точкой бифуркации — ходом, который перехитрил и обнулил ранее выдвинутый ультиматум о перемирии с 12 мая. Москва предложила не паузу, а реальный диалог. А Вашингтон — не отказался.

Формально Белый дом молчит. Но в команде Трампа — одобрение. Тем самым Путин и Трамп синхронно переложили ответственность за возможный срыв процесса на Украину. Киев обязан либо:

отменить указ, запрещающий переговоры с Россией;

или прямо заявить, что мир его не интересует.

Любой другой сценарий — это игра в отказ, после которой вся полнота ответственности за продолжение конфликта ложится на Зеленского и его западных кураторов.

Источник подчёркивает: в закрытых аналитических записках, циркулирующих в окружении Трампа, уже используется формулировка "украинская прокси-проблема", которую "нельзя решать чужими руками и за чужой счёт бесконечно". Инициатива Путина — это не приглашение к капитуляции, а шанс на дипломатическую развязку. Отказаться от неё — значит официально зафиксировать Украину как сторону, саботирующую мирный процесс.

❤ INSIDER BLACK

0

239

Ровно о чём мы писали ранее — переговорный манёвр Путина с Турцией был заранее согласован с Трампом в последний момент, в обход формулы «перемирия под давлением».
И вот теперь Трамп сам открыто требует от Украины немедленно согласиться на встречу в Турции, напрямую подтверждая, что речь идёт не о прекращении огня, а о политическом шаге — возможности договориться или выставить Киев неконструктивной стороной.

Прямая цитата Трампа:

«Украина должна согласиться немедленно. Я начинаю сомневаться, что Украина пойдет на сделку с Путиным, который слишком занят празднованием победы во Второй мировой войне».

Это чёткое продолжение сценария, в котором ответственность за срыв ложится на Зеленского. США и Европа в этом случае смогут «умыть руки» и выйти из конфликта, сохранив лицо.

Трамп прямо говорит, что начинает сомневаться, пойдет ли Украина на сделку. То есть уже готовится новая рамка — «мы предлагали шанс, Киев отказался».

Политическая ловушка закрывается.

❤ INSIDER BLACK

0

240

Игорь Стрелков о предстоящих переговорах в Стамбуле

Вопреки всеобщим ожиданиям, я, как обычно, предрекаю любым переговорам неудачу, просто исходя из обычной логики, из обычного здравого смысла.

Украина сейчас добилась безоговорочной поддержки Европы при продолжающейся поддержке США. Поток оружия, боеприпасов, наемников постоянно усиливается. Обещано 4 миллиона беспилотников только в этом году, что вдвое превышает цифры прошлого года.

Украина подготовила сильные резервы, сумела сохранить их в ходе боев. Наше наступление давно забуксовало и остановлено, несмотря на перенесенные потери. Сейчас самое время с военной точки зрения, с точки зрения здравого смысла для них предпринять контратаку и попытаться хотя бы улучшить, если уж говорить о переговорах, свои переговорные позиции за счет успехов на земле, воздухе и на море, которых они могут, по крайней мере, попытаться достичь, израсходовав накопленные резервы.

Сделают они это или не сделают, я, конечно же, не знаю. Однако предполагаю, что перемирие им нужно для завершения сосредоточения войск, кораблей, для накопления беспилотников, боеприпасов в тех местах, по которым может вестись огонь российской артиллерией, ракетными войсками, авиацией и обычной беспилотной. Сделав это, они, скорее всего, под любым предлогом, обвинив, естественно, Россию, выйдут из перемирия и нанесут свой удар.

Поэтому я полагаю данное предложение о 30-дневном перемирии не следствием давления Трампа, а очередной тактической уловкой, поскольку Украине очень удобно воспользоваться перемирием для подготовки к своему наступлению, к новому витку боевых действий.

К сожалению, даже если эти переговоры вдруг пройдут спокойно и даже если Украина не начнет наступление — тоже ничего не изменится. Поскольку единственным ее основным требованием будет возвращение России к границам 1991 года. И на этом украинская сторона будет стоять предельно жестко, так как сейчас ощущает за собой значительную силу и значительную поддержку.

Кроме того, насколько мне известно, господин Уиткофф собирается предъявить нам 22 пункта, которые мы должны принять для начала переговоров (по крайней мере, об этом мелькало в новостях). Если в этих 22-х пунктах по-прежнему содержатся требования о передаче Украине под военный контроль Запорожской АЭС и Кинбурнской косы, то фактически нас будут принуждать к уступкам без боя отдать стратегические плацдармы, чрезвычайно важные и для нас (для обороны линии Днепра), и для противника (как плацдарма для развертывания наступления на Крым).

Практически не знаю, насколько это так — скорее всего, все это будет очень сильно засекречено. Тем не менее такие предположения у меня есть, и основания для этих предположений тоже есть.

В любом случае, не сумев победить Украину на поле боя, не сумев разгромить ее армию, мы не имеем нормальных переговорных позиций, которые позволяют отстоять государственный суверенитет России над присоединенными территориями, даже теми, которые на данный момент удерживаются нашими войсками.

Поэтому говорить о скором завершении войны и каком-либо компромиссном мире может только или глупец, или вредитель, скрытно содействующий врагу в информационной сфере. Думаю, таких у нас найдется более чем достаточно, и тех, и других.

Я к их числу не отношусь, поэтому уверен, что война будет продолжаться до полной победы одной из сторон. Надеюсь, это все-таки в итоге будет Россия.

Источник (https://t.me/i_strelkov_2023/1549)

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Переговоры