ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Переговоры


Переговоры

Сообщений 481 страница 499 из 499

481

По данным источников, в среде военкоров нет единого одобрения предстоящей встречи Путина и Трампа на Аляске.

Несмотря на отсутствие открытой критики — еще в прошлом году блогерам дали понять, что все комментарии должны быть в русле официальных установок, — поддержки этой инициативы среди них немного. Большинство считают, что военные цели не достигнуты и операцию необходимо продолжать. Всё чаще звучит фраза: «Не хотим, чтобы наши дети завершали дело отцов».

Некоторые фигуры высказываются жёстче. Философ Александр Дугин утверждает, что саммит может сорваться и Украина должна быть наказана силой, а не договорами. Военкор Александр Сладков говорит о необходимости полного контроля над Украиной, включая российские базы вдоль всей её границы с НАТО, и намекает, что личные мнения участников Z-сообщества подвергаются цензуре.

Источники в администрации президента подтверждают: если в Аляске будут достигнуты договоренности, военкоры получат прямые указания их поддержать, а любые сомнения будут восприниматься как саботаж. Для военкоров завершение боевых действий означает потерю влияния и снижения роли в общественном мнении, особенно среди наиболее воинственно настроенной части аудитории.

Как отмечают источники, уже сейчас многие блогеры готовят осторожные формулировки, чтобы смягчить реакцию сторонников войны, подчёркивая, что даже в случае перемирия противоречия с Киевом останутся и новые конфликты возможны. Однако в глубине большинство из них надеются, что саммит сорвётся и боевые действия продолжатся без паузы.

Разведчик - подписаться на канал.

0

482

Дипломатическая обстановка перед встречей Трампа и Путина на Аляске накалилась до предела.

Как сообщает источник, технические группы уже согласовывают схему обмена украинских территорий, и оба лидера приедут на саммит с почти готовым планом. Несмотря на публичные протесты Зеленского, Вашингтон настаивает: войну нужно завершить, а обмен территориями рассматривается как рабочий инструмент.

Киев медленно вытесняют с главной переговорной площадки. Отказ Зеленского вести прямой диалог с Москвой на приемлемых условиях и его стремление отложить выборы после войны фактически лишили Украину статуса ключевого игрока. Европейские союзники также исключены из процесса: в Брюсселе и Берлине говорят о недопустимости решений «через головы» Украины и Европы, но за громкими словами нет политических рычагов. На деле в ЕС ждут исхода аляскинской встречи, не проявляя самостоятельности.

Как отмечает инсайдер, Трамп готов пойти на серьёзные уступки Кремлю: закрепить за Россией часть занятых территорий, снять значительную часть санкций и возобновить импорт российских энергоресурсов. Взамен США получат политическую победу — прекращение войны на своих условиях. Для Украины это грозит разрушенной инфраструктурой, неподъёмными долгами по западным кредитам и пустыми обещаниями о скорой интеграции в Европу.

В ближайшие дни станет ясно, сможет ли Киев сохранить хоть минимальное влияние на процесс или окончательно станет объектом чужих договорённостей. Если сделка будет утверждена без участия Украины, это будет означать стратегическое поражение и итог многолетних просчётов Зеленского, который упустил шанс заключить прямые соглашения с Москвой на более выгодных условиях — подытожил собеседник.

❤  INSIDER-T - подписаться

0

483

Западные СМИ оказались правы: топ-чиновник АП действительно предлагал Путину завершить СВО как можно скорее и провести в стране масштабную либерализацию

Наши собеседники в высших эшелонах власти РФ подтверждают, что действующий замглавы АП Дмитрий Козак в 2024-м и 2025-м годах как минимум дважды предлагал президенту заморозить российско-украинский военный конфликт по нынешней линии фронта. После этого Козак считает необходимым коренным образом изменить подход к политической системе страны — дать больше возможностей для конкуренции идей и высказываний самых разных взглядов. Также он уверен в необходимости отмены закона об иноагентах и общей либерализации ситуации в стране.

Однако в одном западные журналисты ошиблись — реакция Путина на такие предложения была не просто негативной, а крайне жесткой. Инсайдеры говорят, что президент воспринял предложения Козака как трусость. Поэтому сейчас рассматривается вопрос о снятии Козака с занимаемой должности (о чем мы уже сообщали ранее). Также чиновник был лишен доступа к секретной информации и теперь фактически занимает пост замглавы АП чисто формально: ни на одном из важных совещаний с участием Путина за последние 4 месяца его не было.

❤  INSIDER-T - подписаться

0

484

8+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ КАРАУЛОВЫМ АНДРЕЕМ ВИКТОРОВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА КАРАУЛОВА АНДРЕЯ ВИКТОРОВИЧА

Путину доложили, что Америка не работает с МУС, с Гаагой (соглашение подписано, но не ратифицировано), однако Америка работает с Интерполом, а запрос МУС в Интерпол поступил сразу, после того как МУС выписал ордер на арест Путина.
Чем встреча на Эльбе отличается от встречи на Аляске?
Тем, что Американское отделение Интерпола не может (они несут уголовную ответственность) не выполнить ордер, если Владимир Путин появился - вдруг - на территории США.
Трамп не может гарантировать п о л н у ю безопасность.
Почему? Потому что в Америке - демократия!
Самое интересное, что в случае ареста Путина, не очень понятно - по кому бить и кому отвечать?
Интерпол - международная организация. И у них - п р о ц е д у р а.
Только и всего. Они просто выполняют свой профессиональный долг. И не выполнить его они не могут. Сами сядут в тюрьму, они ведь присягу давали…

0

485

Но, всё-же (ещё раз подчеркну), — «большое решение» маловероятно. Слишком уж очевидны немедленные (близкие к катастрофическим) последствия разрыва с Китаем в пользу с США при отсутствии сколько-нибудь надёжных гарантий от США на быструю «замену» и «отмену» (последнее касается санкций и всего прочего).

Нет, — я не сомневаюсь — Трамп пообещает «всё» и даже больше, но поскольку он «врёт, как дышит», то нет не просто гарантии, а даже лёгкой надежды на то, что он хотя бы намеревается пытаться выполнить свои широкие обещания. Для него важно, чтобы Россия «сдвинулась» с места, с твёрдой позиции, — а дальше её можно будет (маня, как «морковкой», обещаниями типа «ещё чуточку, ещё немножко уступи́те, и…») «сдвигать и сдвигать» — остановиться («раз прогнувшись») всегда намного сложнее, чем когда «стоишь твёрдо».

Да, для слишком многих наших «випов» нет слаще надежды на то, что «всё вернётся, как было до 14-го года». Но хотя бы некоторые из них должны-же понимать, что ТАК уже НИКОГДА не будет. И близко к тому — не будет тоже. А если начать «сдавать позиции» ради призрачной надежды — то можно быстро потерять всё, что ещё осталось (до личной свободы, а то и жизни, — включительно). Отсюда и мои сомнения в том, что опять состоится «забег за недостижимым компромиссом» с заранее известным результатом.

3) Что может предложить Трамп в качестве «основы для компромисса», если / когда «большое решение» будет отвергнуто или отложено?

— Всё тот-же «план Келлога-Уиткоффа», что же ещё?

«Отдавать нам украину» (и, тем более, делить Европу между Россией и США) никто (в здравом уме) не станет. Это, возможно, имело-бы смысл, если-бы наши войска победоносно приближались-бы к Киеву (или даже к Днестру), гоня перед собой деморализованные остатки ВСУ. Однако, все наши летние тактические успехи не дают даже 1% от указанного результата.
ВСУ не разбиты, фронт не просто не прорван — он вполне прочен и очень близок к тем позициям, что имелись в мае месяце.

Зачем, в таком случае, ОТДАВАТЬ СВОЁ, если нет даже угрозы потери этого «своего»? Европа — прочно «лежит» под США — настолько, что вынуждена безропотно сносить все выходки столь нелюбимого ей Трампа. «Украина»? — тем более, — она (в своём нынешнем виде, со всем её политическим режимом и агрессией) плод усилий США и предмет крупных финансовых вложений, «отбить» которые (с большой прибылью) — любой президент Америки просто обязан.

К чему её «делить» с Россией, которая: а) за 3,5 года не сумела победить и даже освободить те территории, которые объявила своими; б) явно находится «не в лучшей форме», как в экономическом, так и в военно-политическом смысле; в) при том, что бо́льшую («львиную») часть расходов на оборону «украины» / поддержание текущей бойни (русских с русскими) взял на себя Евросоюз, который, к тому-же, для этого массированно закупает оружие США за собственные (а не заёмные) средства?

Вывод: «делить» «Украину» США с нами не намерены и не будут даже в случае вышеуказанного «большого пакетного решения». Речь идёт о том, что нам (исключительно «на словах» — на деле будет другое) «ГОТОВЫ ОСТАВИТЬ» из того, что мы всё-же сумели у «украины» отвоевать. Вспомним: что планировалось недавно? — «Перемирие», для которого мы должны (на этот минимум согласен Киев) «вперёд» отдать ВСУ важнейшую (не только тактически, но и стратегически) Кинбурнскую косу.
Продолжение

0

486

Так выглядит на карте прорыв армии России под Доброполье, между Покровском, Краматорском и Константиновкой.

Все эти города по плану Путина - Трампа должны перейти к России. Зеленский на словах против. Этот прорыв может оказать решающее значение на переговоры по обмену территориями.

Для купирования прорыва переброшены самые элитные нацистские части Азова. Для купирования информации о прорыве дана команда отрицать прорыв и называть его "прорыв".

В течении 48 часов должна стать более определённой ситуация с этим прорывом  - самым важным прорывом со времени прорыва по трубе в Курской области.
Этот прорыв может стать одним из признаков возможности обрушения фронта ВСУ в других местах. И поэтому он заставит многих скорректировать политическую позицию по всей украинской войне.
Если прорыв будет развиваться, - то он и его последствия будут  обсуждаться Путиным и Трампом на Аляске.

0

487

О воздушном перемирии

Сначала Александр Лукашенко, а следом и Bloomberg заговорили о возможном «воздушном перемирии». В патриотическом сегменте Telegram это вызвало недоумение: зачем это России? Уступка Западу? Жест доброй воли в сторону Дональда Трампа?

Всё проще. Как говорила героиня культового фильма, «здесь вообще все просто так, кроме денег». Идея прекращения ударов с воздуха — это, прежде всего, про экономику.

Первый аспект — топливо. Наша ПВО успешно отражает атаки дронов на нефтеперерабатывающие заводы. Однако постоянные сообщения об «успешно потушенных возгораниях» и временный запрет на экспорт бензина — события, которые сложно считать простым совпадением. Стабильность на внутреннем топливном рынке — очевидный приоритет.

Второй аспект — туризм. Налёты на Сочи — это не военная, а экономическая атака. Даже сбитые дроны, обломки которых падают на территории главной туристической Мекки страны, снижают её привлекательность. Речь идёт о риске недополучить десятки миллиардов рублей за оставшийся сезон.

При этом наши удары, безусловно, мощнее и точнее. Но, как верно отмечают эксперты, реальные центры производства вооружений и принятия решений находятся в странах НАТО — вне зоны нашего досягаемости. Противник, осознавая это, переключился на тактику экономического измора.

Россия оказалась в непростой ситуации. Вступать в прямой конфликт с НАТО, где «Мёртвая рука», о которой любит напоминать Дмитрий Анатольевич, может быстро стать реальностью, никто не собирается. С другой стороны, Евросоюз готов воевать до последнего украинца (а если понадобится — молдаванина, азербайджанца, армянина), ведь на кону для него — возможность сохранить статус мирового центра за счёт бесплатных российских энергоресурсов.

Игра «умри ты сегодня, а я — завтра» продолжается. И в этой игре временное воздушное перемирие может оказаться для Москвы тактическим ходом, позволяющим сосредоточиться на внутренних экономических проблемах.

БОЛЬШОЙ ТРАНСФЕР | Подписаться

0

488

Юрий Баранчик @barantchik специально для Друида @wisedruidd

Очередной визит спецпосланника Дональда Трампа Стива Уиткоффа в Россию прошёл довольно успешно для Москвы. Свою роль сыграли многие объективные факторы:

а) наши успехи на линии боевого соприкосновения с ВСУ, в результате чего под угрозой окружения у ВСУ целых три крупных городских агломерации, после чего возможен достаточно широкий заход, если не прорыв, российских войск в Днепропетровскую область и полное освобождение территории ДНР;

б) то, что Китай и Индия не поддались на трамповский шантаж и не отказались от закупок российской нефти. А Нью-Дели пошёл даже дальше – Нарендра Моди решил поехать на саммит ШОС в Пекин, хотя раньше его поездка туда не планировалась, Нью-Дели также отменил визит министра обороны Раджанатха Сингха в США, кроме того, сегодня Индия объявила об отказе от закупок американского оружия;

в) внутренние проблемы Д. Трампа, и скорое начало кампании по выборам в Конгресс, которые республиканцы просто не имеют права проиграть, т.к. в противном случае Донни станет "хромой уткой" за два года до выборов 2028 года.

Главное – думаю, в Москве перестали слишком доброжелательно смотреть на диалог с американцами и ещё до визита ужесточили свою позицию по многим вопросам, что внешне проявилось в выходе из ДРСМД. В результате, по совокупности факторов, американцы, наконец, стали слышать наши аргументы и реагировать на них.

Плюс они уже получили на словах от Киева и Европы всё, что хотели: Киев заключил с Вашингтоном ресурсную сделку (правда, непонятно, как Киев её будет выполнять, т.к. заключил точно такую же сделку и с Лондоном), а Европа обязалась покупать американское оружие для Украины (правда, тоже непонятно, как она это будет делать, т.к. заключил сделку ЕС, а выполнять должны отдельные страны Евросоюза, и многие уже дали понять, что ничего закупать не будут, т.к. ресурсов на это дело нет от слова совсем).

Главное, Д. Трампа это особо и не волнует, т.к. никаких негативных последствий для своего нарциссического имиджа он пока не наблюдает. А тут ещё есть возможность переговорить лично с Владимиром Путиным и даже, возможно, заявить об очередной хорошей или великолепной сделке. Поэтому и Д. Трамп готов быть в плюсе.

О том, что Москва и Вашингтон могут сыграть "вин-вин" по итогам личной встречи президентов, говорит информационная истерика глубинного государства, которое уже третий день всяческими способами хочет сорвать встречу В. Путина и Д. Трампа, включая самые невероятные вбросы. На главный из них вчера ответил Д. Трамп сам – что никакой встречи с Владимиром Зеленским президенту России проводить не надо, тем самым, показав всем возврат к "реал политик", и что судьба Украины будет решаться без самой Украины.

Вместе с тем, ключевой момент встречи – всё-таки не столько подписанные договорённости, а система гарантий их выполнения. С нашей стороны вопросов нет – всё будет так, как сказал В. Путин, с нашей стороны система гарантий железная. А вот Д. Трампу надо будет постараться, поскольку у него гирей на ногах висит не только киевский режим, но и британцы, которые только спят и видят, как им устроить очередную провокацию с тем, чтобы сорвать договорённости В. Путина и Д. Трампа. Поэтому на самом деле ключевой момент встречи – в гарантиях. И если мы на эту встречу идём, значит, та система гарантий, а главное мер наказания за их нарушения укрохунтой с американской стороны нас стала устраивать.

Что сюда может относиться? Например, первое, отключение "Старлинков". Второе – отмена предоставления информации космической и иной разведки. Третье – отказ от поставок вооружения и не только напрямую, чего уже как бы почти нет, но и через закупку американского оружия Европой. Четвёртое – выход США из переговорного процесса по Украине и разрешение России, как и Израилю, делать в сфере своих национально-государственных интересов всё, что Москва посчитает нужным. В общем, как говорится, ситуация перестаёт быть томной.

0

489

На следующий день после объявления о саммите Трампа и Путина на Аляске пошли рассуждения о том, что будет, если решения Трампа Европа проигнорирует. Не станет выполнять. То есть Киев при поддержке ЕС демонстративно пошлёт Трампа и снова унизит его публично на весь свет. Подав пример странам БРИКС и толкнув их на дальнейшее сближение.

Александр Дугин полагает, что Трамп, в случае отказа Зеленского подчиниться, из войны не выйдет, так как не дадут неоконы. И результат решений саммита будет нулевой. Вопрос: продолжит Трамп в этом случае помогать Украине и прессовать Россию или запрессует Зеленского? Если Трамп утрётся, это будет его концом. Конец Трампа убьёт шансы республиканцев. Будут ли они валить Трампа, используя украинский кейс? За полтора года до промежуточных выборов в Конгресс? При полном понимании, что это означает укрепление альянса Китай-Индия-Бразилия-Иран-Россия?

Надо признать, что у Трампа всё более сужающийся коридор возможностей, и он это понимает. И уже не Путин тут будет его главным врагом, а неоконы в связке с Deep State и друзьями демократов в Европе. Трамп будет должен решать, что ему делать. Любые "Ему плюют в глаза, а ему всё Божья роса" не годятся.

Саммит в Аляске может стать для Трампа не триумфом, а ловушкой, из которой нет выхода – если у него не будет политической воли силой добиваться реализации принятых решений. Точнее – надавить на союзников так, чтобы они подчинились. И Москве стоит разработать план действий, если этот сценарий станет реальным - повод для перехода в информационную, военную и дипломатическую атаку будет очень удачным.

Т.е. в случае подписания любого серьезного документа главным будет вопрос гарантий их выполнения со стороны США. О чем я уже неоднократно писал (например, тут) - сможет ли Трамп продавить выполнение российско-американских договоренностей на высшем уровне со стороны таких факторов как Украина и Британия. Или они его обломают. И что в таком случае будет делать президент США?

0

490

Американская новостное агентство CNN со ссылкой на два источника в администрации Белого дома утверждает, что якобы Зеленский, вероятно, будет находиться на Аляске во время встречи В.Путина и Д.Трампа 15 августа. Нарратив «глубинного государства» понятен – не чучелом, так тушкой. Ты его в дверь, а он – в окно. Только в каком статусе он там будет – CNN умалчивает. Возможные варианты выше.

0

491

Главный вопрос переговоров Путина и Трампа по Украине - вопрос гарантий и санкций за их неисполнение

Не побоюсь показаться назойливыми и в очередной раз повторю этот тезис: главный вопрос переговоров Владимира Путина и Дональда Трампа на Аляске 15 августа по украинской теме – это вопрос гарантий. Гарантий и санкций за их невыполнение. С российской стороны вопросов нет – все будет так, как сказал Путин, поэтому с нашей стороны система гарантий железная.

А вот Трампу надо будет постараться, поскольку у него гирей на ногах висит не только киевский режим, но и британцы, и европейцы (та мировая глобальная партия войны, то самое «глубинное государство»), которые только спят и видят, как им устроить очередную провокацию с тем, чтобы сорвать договоренности Путина и Трампа. Поэтому на самом деле ключевой момент встречи – в гарантиях. И если мы на эту встречу идем, значит, та система гарантий, а главное мер наказания за их нарушения укрохунтой с американской стороны нас стала устраивать. По крайней мере, я надеюсь, что это так.

Что сюда может относиться? Первое, например, отключение "Старлинков". Второе – отмена предоставления информации космической и иной разведки. Третье – отказ от поставок вооружения не только напрямую, чего уже как бы почти нет, но и через закупку американского оружия Европой. Четвертое – выход США из переговорного процесса по Украине и разрешение России, как и Израилю, делать в сфере своих национально-государственных интересов все, что Москва посчитает нужным, в том случае, если Киев, Лондон, Брюссель или еще кто-либо устроит провокацию (провокации), которая на земле дезавуирует все подписанное американцами. Каждый может сам продолжить список.

Сюда же (под нарушение американских гарантий) входит и ввод войск НАТО (или отдельными странами НАТО) на территорию Украины под видом миротворцев. Об этой угрозе сейчас пишут многие грамотные эксперты (например, тут и тут) – что если будет заключено воздушное, а, возможно, еще и наземное перемирие между Россией и Украиной сроком на 90-120 дней, то НАТО может ввести свои войска, Украина отдохнет и перевооружится, мы получим новое, еще боле мощное наступление ВСУ, возможно, даже снова на нашу территорию в Курской или Белгородской области и т.д.

Так вот, чтобы всего этого не было – нужны гарантии с американской стороны. Но так как мы понимаем, что это за «ребята», и что они с легкостью могут выйти из любых договоренностей, если они им станут невыгодны, то кроме гарантий должны быть прописаны и санкции, в том числе, с нашей стороны. И желательно, чтобы все – сам предмет договора по Украине, гарантии и санкции были опубликованы официально. Чтобы потом ни у кого, особенно у Киева и Лондона, не было никаких вопросов – а нас-то за шо? За то.

0

492

Итоги недели 04.08-10.08

Главное событие недели — встреча Путина и Трампа на Аляске 15 августа — окутано полной секретностью. Никаких утечек. Это стало очевидно по реакции «инсайдеров», которые сперва уверенно ставили на Турцию, потом на ОАЭ, а теперь нелепо оправдываются.

Подконтрольные глобалистам СМИ тоже оказались не у дел, начав в панике сочинять откровенный бред: от «Уиткофф не понял Путина» до «Зеленский приедет на Аляску». Реакция самого Зеленского мечется между «ничего не отдам» и «мы едины с США», что доказывает его полную растерянность. Он встревожен и, по некоторым данным, просто «сходит с ума» от грядущей встречи, на которую его не пригласили.

Многие ждут прорыва по Украине, уже рисуя карты раздела. Но если Путин может отдать приказ своим войскам, то Трамп способен лишь загонять Зеленского «за флажки», но не управлять им напрямую. Украинского президента, как известно, «охраняют» британские спецслужбы, а по сути — конвоируют. Это значит, что реальный центр принятия решений по украинскому вопросу находится не в Вашингтоне, а в Лондоне.

Так о чем же будут говорить два мировых лидера вдали от Европы и Китая, если решение по Украине маловероятно?

Похоже, нас ждет «новая Ялта». Главный приз в этой игре — не богатые земли Украины, а Европа. При ее разделе России достанутся рынки сбыта углеводородов и доступ к технологиям, а США — переток финансовых потоков и переезд основных бизнесов за океан. По сути, Москва и Вашингтон давно ведут каждый свою игру по удушению ЕС, и теперь пришло время действовать согласованно, чтобы не дать Брюсселю выскочить из ловушки.

Так чего же ждать от Аляски? Точно не прорыва по Украине. Наша ставка — снятие с России ключевых финансовых и технологических санкций, например под соусом отказа Украины от невыполнимых для нее территориальных уступок. Это развяжет Москве руки, чтобы довести конфликт до стратегической победы, которая, в свою очередь, запустит волну евроскептицизма и окончательно похоронит Евросоюз.

БОЛЬШОЙ ТРАНСФЕР | Подписаться

0

493

Про поставки Азербайджаном оружия на Украину

Если ВС РФ продолжат атаковать газовые объекты Азербайджана на Украине, то Баку может снять эмбарго на поставки вооружения Киеву. Об этом сообщает агентство Haqqin со ссылкой на азербайджанские СМИ, аффилированные с администрацией Алиева. Речь идет об ударе 8 августа по нефтебазе госнефтекомпании Азербайджана в Одесской области Украины пятью «Геранями». Утверждается, что пожар удалось локализовать, сейчас ведутся ремонтные работы. Президент Азербайджана Ильхам Алиев и глава киевского режима Зеленский в телефонном разговоре вместе поругали Россию, и договорились дружить против неё.

Правда, непонятно, о каком эмбарго может идти речь, если как минимум в декабре 2023 года Азербайджан уже поставлял Киеву снаряды. И не только поставлял, но и помогал производить. Схему ненароком спалил украинский военкор Роман Бочкала, похваставшийся, что Украина начала собственное производство снарядов 122 мм для гаубицы Д-30. Военкор выложил фотоотчет своей поездки на производство, уточнив, что оно налажено в одной из «стран-партнеров».

На одной из фотографий из цеха, где Бочкала держит флаг, на двух колоннах слева и справа от него размещены информационные стенды с символикой азербайджанской группы компаний Palladium. На странице партнеров компании значится «Укроборонпром».

0

494

Появился текст капитуляции договора Армении с Азербайджаном

Что можно про него сказать. Документ фактически является финальной рамкой закрепления того, что получилось после карабахских войн и закрепляет отказ Армении от территориальных претензий. Азербайджан юридически закрепляет результат военной победы 2020–2023 годов, включая полное признание границ по состоянию на момент "после распада СССР".

Позиция России в документе отсутствует, что указывает на снижение её формального посреднического влияния, хотя на практике Москва останется фактором безопасности и транзита. Подписание происходит на фоне активного турецкого покровительства Баку и ограниченной маневренности Еревана из-за экономической и военной слабости.

Ключевые положения и их, так сказать, последствия. Признание границ и отказ от претензий (Статьи I–II). Армения признаёт территориальную целостность Азербайджана в границах бывших союзных республик СССР, включая Нагорный Карабах. Это юридически закрывает возможность апелляций к международным инстанциям по поводу статуса региона.

Выгода Азербайджана очевидна. Легитимизация контроля над всеми спорными территориями, возможность использования этого прецедента для давления на другие направления (транспортный коридор через Сюник). Риски для Армении — потеря переговорного инструмента на международной арене, внутриполитическая дестабилизация из-за обвинений во «второй капитуляции». Но всю оппозицию Пашинян разогнал, так что, скорее всего, вторая капитуляция прокатит.

Военно-политические гарантии (Статьи III, VII), с запретом на размещение иностранных войск у границы. Баку фактически страхует себя от появления западных военных миссий в Армении в приграничных районах, для Еревана это ограничение может блокировать сближение с НАТО в военном формате. А вот Баку это не мешает. Если что, Турция ударит в спину со своей территории.

Демаркация границы (Статья VI). Прямое указание на делимитацию и демаркацию на основе согласованных комиссий. Это критично для Еревана, так как спорные участки будут оформлены юридически, что в будущем лишает возможности их оспаривать.

Политико-правовые обязательства (Статьи XI–XIV) запрещают ссылаться на внутреннее законодательство для невыполнения договора. В практическом плане это означает, что устраняется возможность «обходить» условия соглашения через конституционные или парламентские решения, а любое нарушение будет трактоваться как прямое нарушение международного права.

В сухом остатке имеем дипломатическую победу Азербайджана, легализующую военные результаты. Усиление позиций в регионе и открытие пути к транспортным проектам через Южную Армению, которая находится под геополитическим перекрестным огнём. Рост влияния Турции как гаранта... да всего, что в регионе происходит.

Что в этом плохого для нас тоже понятно. Несмотря на нашу де-факто роль как гаранта безопасности на Южном Кавказе, концептуальный вопрос решили без нас в принципе. Что дальше тоже понятно - на горизонте в пару лет (максимум) Баку при поддержке Турции попробует реализовать проект Зангезурского коридора.

0

495

Предопределенности в переговорах Владимира Путина и Трампа меньше, чем кажется

Пинта разума дала хороший разбор диспозиции перед переговорами лидеров России и США — но это, так сказать, оптимистичный сценарий. Потому что к каждому тезису может найтись собственное «но».

К началу переговоров с США у России сильнейшая позиция с 2022 года: фронт прорван, наступление идёт по всей линии, ВСУ истощены. Так и есть, но фундаментом здесь предположение, что военное преимущество автоматически превращается в дипломатическую силу. В реальности дипломатическая позиция зависит не только от обстановки на ЛБС, но и от политической воли сторон.

Даже при военном успехе у России остаются риски — от возможности резкой эскалации поставок вооружений Киеву до активизации диверсий и давления на других фронтах (например, Кавказ, Средняя Азия). Да, военный перевес усиливает переговорную позицию, но его надо использовать быстро, пока противник не адаптировался.

Все методы санкционного давления на Россию исчерпаны, вторичные санкции не сработали. Верно в том смысле, что Запад исчерпал спектр легко реализуемых санкций. Однако это не значит, что давление невозможно усилить — остаются сценарии полного перекрытия морских маршрутов «теневого флота», а также меры по сдерживанию роста экспорта РФ через серые схемы.

Кроме того, не исключено применение косвенных методов. Например, создание нестабильности на рынках энергоносителей или удар по интересам России в третьих странах. ЕС что-то там такое пытается, но без США работает плохо. Говорить об «исчерпании» санкционного давления преждевременно. Оно просто вышло на стадию, когда оно становится более дорогостоящим и рискованным для Запада.

Трампу нечем убеждать Путина остановиться. Это слишком категорично. У США остаются «жёсткие» рычаги — военная эскалация (вплоть до ограниченного вмешательства), передача Киеву оружия, которое до сих пор блокировалась, уже упомянутая активизация нестабильности у российских границ. Также не стоит недооценивать политические и экономические договорённости, которые могут быть предложены Москве в обмен на «заморозку» конфликта. Рычаги давления есть, просто их применение сопряжено с высокими издержками и рисками для США.

США будут блефовать, чтобы сохранить Украину хотя бы в усечённом виде. Блеф в американской политике часто сопровождается «демонстрацией зубов» — например, имитацией готовности к прямому вмешательству или масштабным военным поставкам. США действительно могут пойти на формулу «нейтралитет + демилитаризация» в обмен на отказ от территориального ультиматума, но это потребует для них убедительного обоснования внутри страны. Где то должен возникнуть и финансовый интерес.

Херсон нельзя отдать, это нарушение Конституции РФ. Тогда уж и Запорожье. И это как раз пункт, где Россия объективно ограничена своим же правовым решением о включении территорий в состав РФ. Отказ от них потребует изменения Конституции и вызовет серьёзный репутационный удар для власти. Это делает уступки по Херсону и Запорожью почти невозможными, в отличие от некоторых других территорий, где компромисс возможен в форме «временного особого режима». Вроде Сумской и Харьковской областей.

Вашингтон идёт на саммит в позиции слабости. И да – и нет. Военная и санкционная стратегия не дали решающего результата, и возможности давления ограничены. Но у США сильна коалиционная позиция, контроль над финансированием Украины, а также глобальные сети влияния, что даёт им пространство для манёвра.

Москва должна использовать момент для максимального результата. Это ключевая мысль (например, вспомним милитаризацию Европы) но тут есть риск переоценки «окна возможностей». История показывает, что слишком жёсткое давление в переговорах может привести к срыву процесса и переходу противника к стратегии затяжной войны на истощение.

Так что будущий саммит – это не предопределенная игра в одни ворота, а очень серьезная, высокоманевренная дипломатическая задача. Ну, а если до пятницы украинский фронт посыплется еще в 2-3 местах - это будет очень серьезным подспорьем для дипломатической игры Москвы.

0

496

Арктика как момент истины в отношениях России и США

Первая часть тут.

Конечно, может быть так, что Трамп решит отказаться от прибыли на Украине ради ещё большей прибыли. Например, совместных концессий в нашей Арктике. Но тут вопрос очень тонкий, и зависит от нюансов. Например, а нам-то что будет от того, что мы поможем США накачиваться ресурсами для сохранения гегемонии на ближайшие десятилетия? Причем, понятно, что эта гегемония будет направляться против Китая, но про нас-то все равно не забудут.

Парадигма - продаем ресурсы на Запад, а потом вырученные за них деньги тоже переводим на Запад - нам еще долго будет аукаться. То есть, очевидно, что по Арктике должен быть какой-то другой вариант использования заработанных от продажи ресурсов денег. Прежде всего, они должны идти на цели национального развития, а не складироваться в закромах ЦБ, которые потом оказываются неизвестно где.

Но в любом случае, Арктика, где хранится 13% мировых запасов нефти и 30% газа, и половина на нашей территории, - это наш очень серьезный козырь. Особенно в условиях того, что американский Данила Козырь очень хочет получить Нобелевскую премию мира, которую в этом году будут вручать 10 октября, и на которую его уже выдвинуло американское правительство при поддержке Нетаньяху, Алиева, Пашиняна и других лидеров.

Т.е. его время поджимает весьма серьезно. Однако где гарантии, что получив ее при нашей поддержке в виде мирного соглашения или временного перемирия на Украине, Трамп потом не скажет - "спасибо, а теперь все свободны" и снова не выкинет какой-нибудь фортель?

Поэтому, в очередной раз повторюсь, предстоящие переговоры это событие накала действительно Ялтинской конференции. Где обе высокие договаривающиеся стороны постараются выжать из друг друга по максимуму, просчитывая варианты настолько глубоко, насколько это может сделать политический опыт, ИИ-аналитика, разведки и личная интуиция.

И да, эти переговоры могут, действительно, стать историческими. Но только в том случае, если мы проведем на них нашу линию до конца. Особенно в условиях наших успехов на земле на линии боевого соприкосновения.

0

497

Песков отказался выходить из отпуска ради участия в переговорах на Аляске

Утверждается, что Путин настойчиво просил своего пресс-секретаря раньше времени вернуться на работу, но Дмитрий Сергеевич дал понять, что не собирается делать этого.

Источники говорят, что Песков якобы вообще в последние дни отключил все имеющиеся у него мобильные телефоны и перестал заходить в аккаунты в соцсетях и мессенджерах. "Это связано с его нежеланием контактировать с представителями СМИ во время своего отпуска даже в неофициальном и неформальном режиме", — добавляют они.

Ряд инсайдеров полагает, что поведение Пескова вряд ли понравится президенту РФ, но сомневается, что пресс-секретаря ждут какие-либо существенные и серьезные санкции: он в любом случае считается доверенным для главы государства лицом и отказ выходить из отпуска вряд ли это изменит.

❤ INSIDER BLACK - подписаться

0

498

ИГОРЬ СТРЕЛКОВ: Я НЕ ЖДУ ОТ ВСТРЕЧИ В АНКОРИДЖЕ НИКАКИХ ПРОРЫВОВ

Встреча в Анкоридже, по моему представлению, закончится, вероятнее всего ничем, поскольку озвученные, согласованные, по всей видимости, с Украиной требования Трампа — неприемлемы для России.

Оставление Херсонской и Запорожской областей, которые, насколько я понимаю, Украина не отдаст от слова совсем и никак, даже ту их часть, которая сейчас занята российскими войсками, не может быть принято для России, поскольку это символ нашего поражения в СВО. А для противника оставление Запорожской и Херсонской областей в руках России — это тоже поражение в войне.

Пока ни Москва, ни Киев своего поражения в войне не признали и не намерены это делать. Соответственно, не будет и перемирия как такового — реального перемирия.

Другой вопрос, что может быть перемирие временное: допустим, одностороннее с нашей стороны. А как может быть двустороннее, если на встрече будет присутствовать только российская сторона с Трампом?

Может быть, будет объявление или предложение Украине заключить перемирие воздушное или еще какое-то, которое, естественно, как показывает практика одиннадцати лет войны на Донбассе и СВО, не будет соблюдаться Украиной от слова совсем. Россией будет на первых порах соблюдаться, потом Россия будет вынуждена наносить удары по украинским войскам. Соответственно, это будет тут же объявлено преступлением всей мировой общественностью — и все пойдет по новой.

Поэтому я не жду от встречи в Анкоридже никаких прорывов. В лучшем случае встреча закончится ничем, в худшем случае — она закончится невыгодным нам временным перемирием, которое будет быстро нарушено.

Что же касается заявлений Зеленского о том, что наши войска готовятся к наступлению на трех направлениях, то наше наступление уже идет, начиная с весны. К сожалению, больших результатов оно не достигло. И, к сожалению опять же, больших результатов и в дальнейшем я от него не ожидаю, поскольку сил для стратегического успеха, сил для разгрома ВСУ у нас в армии нет.

Армия того образца, которая у нас сейчас воюет, может одерживать тактические успехи, может пытаться превратить их в оперативные (хотя пока не получается), но не более того. Теми силами, которыми мы располагаем, нанести стратегическое поражение поддерживаемой всей Европой и Соединенными Штатами Украине — невозможно.

Отсюда вывод: надо готовиться воевать дальше. Надо готовиться морально, как бы ни пытались нам внушить, что война вот-вот кончится. Нет, она, к сожалению, не кончится. Для того, чтобы эту войну закончить, нам необходимо в ней победить. Это то, что за три с половиной года так и не поняли в Москве. А может быть, и поняли, но боятся признаться самим себе.

В остальном позиция Зеленского понятна и логична: Украина собирается победить в этой войне. Что собираемся сделать мы — я пока не знаю. Нам тоже надо побеждать, но в погоне за компромиссом можно упустить последние возможности для одержания победы.

Источник

0

499

ИГОРЬ СТРЕЛКОВ: НАШИ ПЕРЕГОВОРЩИКИ МОГУТ ПОЙТИ НА ОБЪЯВЛЕНИЕ  "ОДНОСТОРОННЕГО ПЕРЕМИРИЯ" И ЭТО БУДЕТ ОЧЕНЬ ПЛОХО

(на письмо от 11.08.2025)
Благодарю за подробную сводку! Комментировать что-то «особенно» не тянет — большинство сведений либо уже много раз комментировались, или находятся за пределами моей компетенции (это касается, прежде всего, вопросов экономики).

Надеюсь, что это моё письмо успеет дойти раньше, чем закончится «саммит на Аляске». (Но даже если нет — хороший способ вновь проверить «сбываемость» моих аналитических прогнозов).

1. У меня также (как у многих других) имеются опасения на счёт личной безопасности российской делегации (и её Главы). Я не могу исключать того, что может быть предпринята попытка АРЕСТА наших представителей на основании «международного ордера», — особенно в том случае, если откажется от подписания капитуляции по американскому плану (от которого даже Зеленский уже открестился, сообщив, что «свою часть» выполнять не намерен и не будет). Однако, всё-же, столь «экстремальный» вариант развития кризиса не является очень вероятным. (Т. е. вероятность таки есть, но она невелика).

2. Совершенно уверен теперь (после «утечек» о планах США по «размену территориями»,
предусматривающих наш уход из Запорожской и Херсонской областей «в обмен» на территории ДНР,
которые Киев не собирается возвращать «от слова совсем»), что «саммит» закончится или «совершенно ничем», или таким «фиговым листком», который не окажет никакого реального влияния на обстановку.

Правда, наши переговорщики могут пойти на объявление «одностороннего перемирия» (при условии, что Киев к нему согласится присоединиться, что вряд ли) и это будет очень плохо (поскольку укры получат какое-то время для передышки или даже для «завоза» войск «Коалиции желающих»), но — на фоне уже существующей ситуации — существенно её не ухудшит. В любом случае:

а) укры либо вообще не будут это перемирие соблюдать (как всегда делали ранее) или
б) нарушат, как только сочтут для себя выгодным. Но всё же больше шансов, что саммит завершится «пшиком» (хотя и будет представлен «электорату» в качестве нашей «очередной выдающейся победы»).

С уважением, И. В. Гиркин
13.08.2025
/фрагмент письма соратнику Гетманову Александру/

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Переговоры