Юрий Баранчик, [5/16/2025 8:59 AM]
Стамбульский дипломатический марафон, с его многочасовыми ожиданиями и неявками, неизбежно порождает вопросы (https://t.me/tgrussia/34115) о стратегической осмысленности российского участия. Когда вероятность подписания всеобъемлющего соглашения стремится к нулю, а оппонент демонстрирует скорее ритуальную вовлеченность, нежели реальную готовность к компромиссам, кажется, что настойчивость Москвы в продолжении диалога граничит с наивностью. Однако за кажущейся бесперспективностью этих встреч просматривается холодный расчет, где процесс переговоров становится самоценным инструментом, решающим задачи, выходящие далеко за рамки немедленного урегулирования.
Ключевая, пусть и не всегда артикулируемая, цель российского присутствия на подобных площадках – это методичное конструирование и укрепление образа России как державы, последовательно ищущей мира. В условиях тотальной информационной войны, где коллективный Запад стремится монополизировать нарратив о «российской агрессии», каждый жест доброй воли, каждая публично заявленная готовность к диалогу работает на разрушение этого пропагандистского клише. Это долгосрочная инвестиция в международное общественное мнение, особенно важное для стран Глобального Юга и тех сегментов западного истеблишмента, которые начинают осознавать пагубность бесконечного затягивания конфликта. Демонстрация выдержки и приверженности переговорному процессу, даже перед лицом откровенных проволочек, эффективно контрастирует с позицией оппонентов.
При этом было бы наивно полагать, что в текущих условиях возможно достижение соглашения, полностью отвечающего максимальным российским ожиданиям: будь то безусловный уход ВСУ из всех новых регионов, включая Запорожье и Херсон, глубокая демилитаризация Украины, ее полный отказ от враждебной России идеологии и интеграции в НАТО и ЕС. Киев, находящийся под плотным внешним контролем и связанный собственными же «красными линиями», на такие фундаментальные уступки сегодня не пойдет. Следовательно, если конечный продукт в виде выгодного России мирного договора на данном этапе недостижим, то сам факт участия в переговорах, их процедурная сторона, обретают самостоятельное стратегическое значение.
В этой парадигме «процесса ради процесса» тактические неудобства, такие как затягивание встреч или неконструктивное поведение другой стороны, отходят на второй план. Более того, они могут даже играть на руку, рельефнее подчеркивая, кто именно саботирует диалог. Главное – последовательно фиксировать свою позицию, демонстрировать открытость и готовность к предметному разговору, перекладывая тем самым ответственность за срыв или пробуксовку на оппонентов. Это не спринт за немедленным результатом, а марафонская дистанция, где каждый раунд, пусть и без видимых прорывов, вносит свой вклад в формирование нужного России международного фона и восприятия ее роли в текущем глобальном противостоянии.
БОЛЬШОЙ ТРАНСФЕР | Подписаться (https://t.me/bigtransfer2024)
Юрий Баранчик, [5/16/2025 9:29 AM]
Честно говоря, всё шоу с переговорами в Стамбуле уже потеряло (https://t.me/politjoystic/46578) всякий смысл. Постоянные переносы, маринующие российскую делегацию, ставят её в положение просителя, которому нужно какое-то мирное соглашение. Особенно неудачной стала фраза Мединского про готовность к компромиссам. К каким? Озвученная до этого российская программа мира (конституционные границы, внеблоковый статус и демилитаризация) - это планка ниже нижнего. Тут вообще нет места для диалога.
Всем понятно, что украинская делегация ни на какое соглашение с Москвой не пойдет. Всем ясно, что она будет устраивать из переговорного процесса пиар-шоу и только. Очевидно, что в его конце вину за провал переговоров попытаются "спихнуть" на Россию. Так какой смысл во всём происходящем? Понравиться Трампу? Накинуть плащ поборников мира? Хорошо выглядеть перед глобальным Югом.
Для того, чтобы переговоры были успешными, необходимо заставить противника умолять о них (как умоляло о них украинское руководство в феврале - марте 2022 года). Например, в мае 1945 года штаб генерала Кребса просил советское командование о перемирии и сразу же принял решении о капитуляции берлинского гарнизона. Готово ли к такому варианту украинское политическое руководство? Нет, абсолютно не готово. Поэтому условий для переговоров нет абсолютно никаких.
Всё это означает, что в Стамбуле будет происходить дипломатический цирк, где российская сторона будет изо всех сил изображать готовность договориться, а украинская - всячески издеваться и зарабатывать очки на пиаре. Изменить данную ситуацию можно исключительно военным способом. У дипломатии на данном этапе нет ни единого шанса. В этом плане не должно быть никаких иллюзий.
Юрий Баранчик, [5/16/2025 10:03 AM]
Невнятные переговоры в Стамбуле предсказуемо идут ни к чему
По сообщениям украинской стороны, Россия на переговорах вела себя исключительно коварно – настаивала именно на том, что год назад озвучивал Владимир Путин. То есть на выводе украинских войск с территорий российских регионов, отказ от НАТО и вот это вот всё.
Наиболее отмороженные «с той стороны» сетуют, что за срывом переговоров никаких санкций против России не последует. Не только от США, но и от Европы. Потому что без Америки та – ноль без палочки, а у США сейчас причин не вводить санкции больше, чем вводить. Может измениться, но пока вот так.
Сейчас переговоры то ли закончены, то ли в них «взята пауза». Традиционная украинская дипломатическая многозначность. Но уже ясно – о чём говорил и раньше – по гамбургскому счёту эти переговоры с оппонентами из адептов боевого гопака просто не могли привести к чему-либо. Киев не может обсуждать ничего, кроме 30-дневного перемирия. У нас задачи шире, их украинская сторона охватить и принять не может. Получается что-то вроде двух монологов из стоящих по соседству телевизоров.
[b]Теперь, конечно, самое важное – а дальше то что. Если Трампу нужен был повод развести руками и выйти из переговорного процесса, то сейчас лучший момент[/b]. Никаких перспектив прихода к соглашению, если силовыми методами не снести верхушку в Киеве, не предвидится.