ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Петровский. Власть


Петровский. Власть

Сообщений 31 страница 32 из 32

31

В продолжение темы (https://t.me/piatrouski/8077) хотел бы  обозначить видение из  Беларуси.

Минск ещё с 1990-х видел постсоветскую интеграцию больше как восстановление СССР 2.0
и в плане социальной защиты населения, более справедливых социально-экономических отношениях, научно-технического прогресса, общей промкооперации, модернизации, индустриализации (вспомним хотя бы недавнюю речь А. Г. Лукашенко на саммите ЕАЭС в Минске).

Однако несмотря на апелирование к понятным и общим советским ценностям дружбы народов, научно-технического прогресса, социальной справедливости, все это хоть и находит отклик у части населения постсоветских стран, но сталкивается с невозможностью реализации из-за распада общей хозяйственной системы, олигархизации и клановости стран и сформировавшегося периферийного капитализма.

В этой ситуации постсоветское пространство как общий или близкий организм теперь больше не существует. Нет общих точек роста. Страны ищут союзников и партнёров за пределами экс-СССР. Оттуда же поступают технологии и научно-технический прогресс.
Поэтому Россия на это реагирует как на невозможность на данном этапе интеграции и начинает постепенно консервировать и ограничивать свои связи, закрываться и даже в чем-то изолироваться. Фактически переговоры в рамках выполнения Договора ЕАЭС стали попыткой Москвы инструментализировать его исполнение усиление политического давления. Если это не происходит, тогда начинается процесс дезинтеграции, заморозки и консервации.

Неготовность к принятию совместных решений вызывает недоверие, дистанцирование и заморозку интеграционных процессов. При этом Москва в условиях СВО сталкивается с сильным давлением прежде всего в доступе технологий. Поэтому и происходит экономия на интеграции, заморозка её, постепенно концентрация России на себе и изоляция от постсоветских стран, которые в свою очередь также изолируются от России.

Что делать в этой ситуации Беларуси? Об этом в следующем посте.

0

32

Отказ официальной Варшавы от нормализации отношений с Минском является ещё одним маркером отсутствия полноценного суверенитета Польши, а также демонстрацией реальных намерений США.
Если кто-то думает, что после возможных договорённостей Трампа с Путиным США перестанут давить на Россию, то он сильно заблуждается. Ещё в феврале этого года глава Минобороны США Пит Хегсет будучи в Варшаве заявил, что следует возродить проект "Форт Трамп", т.е сеть военных баз США в Польше в размере до 100 тыс военнослужащих. Зачем это США?
Для США главной целью является вытеснение Китая, в том числе из Беларуси и России. Но не за счёт нашего собственного производства, а американской продукции. Чтобы это произошло, реинтеграция прежде всего России в западную айкумену должна с точки зрения американцев происходить под их полным контролем и через создание, оформление рычагов этого контроля. Одним из них является буферная зона между Россией и ЕС, которая будет сдерживать обоих и вдобавок ещё и китайский транзит. Поэтому происходит и минирование границы от Финляндии до Польши, и аренда США Зангезурского коридора и интенсифицирующиеся попытки их проникновения в Центральную Азию. Все направлено на попытку парализовать работу "Пояса и Пути" и взять под полный контроль любой транзит российского сырья и энергоресурсов. Поэтому символично, что Трамп вместо встречи с Си Цзиньпином 3 сентября в День Победы во Второй мировой, будет встречаться с президентом Польши Навроцким. Ему нужны рычаги давления и управления. Польша - один из элементов этого. Она является троянским конём внутри ЕС, естественной приградой между старой Европой с одной стороны и Россией с Китаем с другой. А в ситуации, когда Польша через Туска "вляпалась" в партию войны, т.н "коалицию желающих", то ожидать от Варшавы каких-то сигналов по нормализации отношений с Беларусью не приходится до заключения полноценного перемирия по Украине. Но даже в случае заключения перемирия риск продолжения агрессивной милитаризации будет огромен. Выборы в польский парламент 2027, где страшилка с Востока будет опять играть свою роль и описанная сверху приготовленная американцами роль Польши в сдерживании старой Европы, России и Китая никуда не денутся.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Петровский. Власть