ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Петровский. Власть


Петровский. Власть

Сообщений 31 страница 39 из 39

31

В продолжение темы (https://t.me/piatrouski/8077) хотел бы  обозначить видение из  Беларуси.

Минск ещё с 1990-х видел постсоветскую интеграцию больше как восстановление СССР 2.0
и в плане социальной защиты населения, более справедливых социально-экономических отношениях, научно-технического прогресса, общей промкооперации, модернизации, индустриализации (вспомним хотя бы недавнюю речь А. Г. Лукашенко на саммите ЕАЭС в Минске).

Однако несмотря на апелирование к понятным и общим советским ценностям дружбы народов, научно-технического прогресса, социальной справедливости, все это хоть и находит отклик у части населения постсоветских стран, но сталкивается с невозможностью реализации из-за распада общей хозяйственной системы, олигархизации и клановости стран и сформировавшегося периферийного капитализма.

В этой ситуации постсоветское пространство как общий или близкий организм теперь больше не существует. Нет общих точек роста. Страны ищут союзников и партнёров за пределами экс-СССР. Оттуда же поступают технологии и научно-технический прогресс.
Поэтому Россия на это реагирует как на невозможность на данном этапе интеграции и начинает постепенно консервировать и ограничивать свои связи, закрываться и даже в чем-то изолироваться. Фактически переговоры в рамках выполнения Договора ЕАЭС стали попыткой Москвы инструментализировать его исполнение усиление политического давления. Если это не происходит, тогда начинается процесс дезинтеграции, заморозки и консервации.

Неготовность к принятию совместных решений вызывает недоверие, дистанцирование и заморозку интеграционных процессов. При этом Москва в условиях СВО сталкивается с сильным давлением прежде всего в доступе технологий. Поэтому и происходит экономия на интеграции, заморозка её, постепенно концентрация России на себе и изоляция от постсоветских стран, которые в свою очередь также изолируются от России.

Что делать в этой ситуации Беларуси? Об этом в следующем посте.

0

32

Отказ официальной Варшавы от нормализации отношений с Минском является ещё одним маркером отсутствия полноценного суверенитета Польши, а также демонстрацией реальных намерений США.
Если кто-то думает, что после возможных договорённостей Трампа с Путиным США перестанут давить на Россию, то он сильно заблуждается. Ещё в феврале этого года глава Минобороны США Пит Хегсет будучи в Варшаве заявил, что следует возродить проект "Форт Трамп", т.е сеть военных баз США в Польше в размере до 100 тыс военнослужащих. Зачем это США?
Для США главной целью является вытеснение Китая, в том числе из Беларуси и России. Но не за счёт нашего собственного производства, а американской продукции. Чтобы это произошло, реинтеграция прежде всего России в западную айкумену должна с точки зрения американцев происходить под их полным контролем и через создание, оформление рычагов этого контроля. Одним из них является буферная зона между Россией и ЕС, которая будет сдерживать обоих и вдобавок ещё и китайский транзит. Поэтому происходит и минирование границы от Финляндии до Польши, и аренда США Зангезурского коридора и интенсифицирующиеся попытки их проникновения в Центральную Азию. Все направлено на попытку парализовать работу "Пояса и Пути" и взять под полный контроль любой транзит российского сырья и энергоресурсов. Поэтому символично, что Трамп вместо встречи с Си Цзиньпином 3 сентября в День Победы во Второй мировой, будет встречаться с президентом Польши Навроцким. Ему нужны рычаги давления и управления. Польша - один из элементов этого. Она является троянским конём внутри ЕС, естественной приградой между старой Европой с одной стороны и Россией с Китаем с другой. А в ситуации, когда Польша через Туска "вляпалась" в партию войны, т.н "коалицию желающих", то ожидать от Варшавы каких-то сигналов по нормализации отношений с Беларусью не приходится до заключения полноценного перемирия по Украине. Но даже в случае заключения перемирия риск продолжения агрессивной милитаризации будет огромен. Выборы в польский парламент 2027, где страшилка с Востока будет опять играть свою роль и описанная сверху приготовленная американцами роль Польши в сдерживании старой Европы, России и Китая никуда не денутся.

0

33

Варшавский режим принял решение полностью закрыть границу с Беларусью. Официальной причиной, согласно ведомству Туска, называется проведение учений "Запад - 2025". Однако, что в этой ситуации важно понимать?
Учения "Запад" проходят в рамках Союзного государства не первый год. В них будут отрабатываться маневры группировки войск Беларуси и России, которая функционирует с 2000 года. Беларусь ещё в начале лета приняла решение о переносе учений вглубь территории страны. Это должно было продемонстрировать польской стороне мирный характер официального Минска и нежелание Беларуси вести военную эскалацию.

В ответ Варшава организовала на территорию Беларуси вылазку своих шпионов с целью заполучить секретную информацию в сфере обороны. Польская сторона не погнушалась делать это даже через вербовку служителей культа. В результате подобные лица стали постепенно задерживаться, что вызвало истерику в Варшаве.

Теперь можно наблюдать как под соусом этой истерики происходит фактическая блокада западного направления Беларуси. Причём она бьёт не только по нашим интересам, но прежде всего по интересам Пекина и его проекта "Пояса и Пути", т.к. через ж/д переход Брест-Тересполь идёт до 80% транзита его северной, континентальной части. В этой связи хочу напомнить, что после отказа Индии и Китая выполнять требования Трампа, американская сторона резко перенесла визит Навроцкого на 3 сентября, на день Парада Победы в Пекине, где до этого планировал побывать сам Трамп.

Встреча Трампа с Навроцким прошла в подчеркнуто милитаристском стиле с военным воздушным парадом и доминированием вопросов обороны и безопасности. К слову, на них Трамп поддержал увеличение американского контингента в Польше, фактически одобрив февральское решение главы пентагона министра войны США Хегсета по реанимации проекта "Форт Трамп" в Польше с военным контингентом в размере до 100 тысяч военнослужащих. После Навроцкого тур по США совершил глава МИД Польши Сикорский, посетив, в том числе и Белый дом.

Пока все это выглядит так, что Варшаве на закрытие границы дали отмашку в самом Вашингтоне. Учения "Запад - 2025" являются предлогом (в Польше НАТО проводит параллельно учения "Железный волк" с привлечением 34 тысяч военнослужащих и 600 единиц военной техники).

И это является реакцией на итоги саммита ШОС, а также попыткой надавить на Пекин и Брюссель.

От последнего Трамп требует введения санкций против компаний Китая и Индии, которые сотрудничают с Россией. Логика Трампа понятна. ЕС должен окончательно стать марионеткой США и не сотрудничать с третьими странами без его согласия. Для этого следует отрезать ЕС как минимум от России и Китая, что сейчас и пытаются сделать. Китай хотят принудить быть сговорчивым на кабальные условия США в сфере торговли и технологий. Россию хотят вынудить пойти на американские условия по Украине и в сфере торговли. Как говорится, "разделяй и властвуй".

0

34

Уважаемые друзья, товарищи!

Скоро выйдет третий в этом году номер научно-популярного журнала «История и современность», главным редактором которого я являюсь.

Новый формат журнала – цветное, иллюстрированное, издание с материалами, написанными доступным языком, посвященными не только прошлому, но и актуальным проблемам современности.

В новом номере, который, на мой взгляд, получился очень концептуальным, развивающим положения Директивы №12 Президента Беларуси «О реализации основ идеологии белорусского государства», вы найдете следующие материалы:

Алексей Дзермант
Белорусский социализм как государственная идеология

Пётр Пятроўскі
Гістарычная памяць ці каштоўнасці Вялікай Перамогі?

Родион Попель
Великая Победа: Религиозное измерение социальной реальности

Рустем Вахитов
Русская советская нация и Великая Отечественная война

Игорь Горбунов
Евразийский фактор Победы в Великой Отечественной войне

Юрий Глушаков
Сторонники Мао Цзэдуна в СССР: «ультралевое» инакомыслие - или протест против угрозы реставрации капитализма?

Юрий Станкевич
Социальная ориентированность и эффективность белорусской экономики

Об этом и многом другом читайте на страницах нашего издания!

Приобрести журнал можно через издательство «Адукацыя і выхаванне» (aiv@aiv.by), а лучше всего – подписаться  на него.

0

35

В предверие Дня народного единства поразмыслил над некоторыми моментами. Являлось ли воссоединение 17 сентября сугубо этнически белорусским и антипольским явлением?
Если посмотреть на современную белопольскую пропаганду, то там это выдаётся как акт большевистской агрессии против сугубо поляков и польской государственности. Мол, белорусская этническая масса была одурманена большевистской пропагандой и поэтому встречала с цветами Красную Армию.
У нас же некоторые принялись рассматривать 17 сентября только сугубо через этническую призму. Мол, это относится к воссоединению этнических белорусов, а поляки рассматриваются как экзистенциальные противники. Более того, из поля видения пропадает ведущая роль КПЗБ, КСМЗБ, БСРГ, их интернациональный характер. Но что говорит история?
Действительно основной идеологический посыл в сентябре 1939 года был в "помощи братьям белорусам и украинцам в Западной Беларуси и Украине". Однако нельзя отверждать, что советская власть ставила своей целью строительство некой этнократии. СССР как и БССР строились не национальных, а на классовых основаниях. Поход в сентябре 1939 года носил не только характер защиты западнобелорусского населения от потенциального расширения нацистов на восток, но и глубокую трансформацию социально-экономического буржуазно-помещичьего строя в социалистический. Белопольскому шовинизму, господствовавшему в межвоенной Польше, советская власть альтернативой предлагала дружбу народов и интернационализм.
Поэтому нет ничего удивительного, что 17 сентября многие поляки встречали с цветами. Многих поляков советская власть освобождала из тюрем. Примером может быть польский писатель Леон Пастернак, которого советская власть в сентябре 1939 года освободила из концлагеря в Березе-Кортузской. И таких встречающих советскую власть поляков оказалось достаточно много. Ванда Василевская, Ежи Путрамент и многие другие. Львов и Минск стали центрами польского левого движения. Именно поляки, выбравшие советскую власть, окажутся основателями новой Народной Польши после окончания Второй мировой войны.

0

36

Как и обещал продолжу размышлять о подходе понимания истории Беларуси с коммунистических позиций.

Во-первых, истоки белорусской государственности следовало бы искать не в монархических сословных образованиях Полоцка, Турова, ВКЛ, Речи Посполитой, Российской Империи или буржуазно-коллаборационистских БНР или Средней Литве или же в племенных и этнических группах, а в народных движениях во имя интересов большинства.

Если у нас Республика, то и следует её истоки видеть в движениях за Республику, за такую гражданскую модель, где этническое происхождение и вероисповедание не имеет значения.
А это начиная с крестьянских и городских восстаний с конца ХVI и до 1917 года
. Не Радзивиллы, Паскевичи, Огинские и прочие деятели на службе феодального угнетения, а те, кто боролся с ними за народные права и справедливость.

Во-вторых, одно дело достижения культуры, а другое история феодальной, а после капиталистической системы. Нет разницы между князем, королём или царем, между паном и барином. Все они действовали в интересах собственного класса угнетателей. Не имеет значения их этническое происхождение. И даже классовое. Вопрос в их политической позиции. В интересах кого они действовали. На стороне кого: угнетателей или трудового народа?

В-третьих, оценку исторических явлений следует производить исходя из их вклада в становление народовластия и справедливого уклада в интересах большинства.

В-четвертых, следует оценивать как та или иная модель повлияла на место и роль белорусских земель в международном разделении труда и технологий. Были ли мы отсталой периферией, сырьевым придатком или же имели более высокую роль в международном разделении труда и технологий.

И, в-пятых, не следует забывать, что история развивается диалектически и движется через взаимодействие противоречий. На месте одних противоречий формируются новые. Поэтому нельзя рисовать все одними красками. В любом обществе и государстве существуют противоречия, которые как раз и являются движущими силами истории.

Подводя итог, история Беларуси с коммунистических позиций - это становление гражданской республики трудового народа в жесткой борьбе с феодальными, а затем капиталистическими угнетателями. Сегодня же эта борьба продолжается в контексте нарастающих противоречий мирового капитализма ХXI века.

0

37

Ещё подумалось насчёт ретроспективности, о догматизме и мифологизации.

Вспомнилась трансформация подходов к политике, истории и вообще к гуманитарному знанию после смерти Сталина. Можно считать последней политически значимой научной работой в СССР труд Сталина "Экономические проблемы социализма", где критически анализировалась социалистическая реальность, имелась дискуссия на счёт состояния мирового капитализма и будущих путей социализма.

После смерти Сталина подавляющее большинство исследований гуманитарной направленности происходило в русле догматики. Не всегда признавались принципы диалектики, а марксизм-ленинизм переставал быть научным подходом, а все чаще становился источником цитат для оправдания тех или иных решений Хрущева, Брежнева и Ко. Отсюда низкий уровень гуманитарной аналитики в СССР начиная со второй половины 1960-х и все возрастающая вера, что с капиталистическим блоком можно договориться.

Тогда же историческая наука становилась все более догматичной. Все это проводило в жизнь новые и новые мифы и создавало у советских руководителей метафизические установки построить коммунизм через двадцать лет или же решить квартирный вопрос к 2000 году. Причём подавать коммунизм как какое-то оторванное, идеальное райское состояние без каких либо противоречий. Хотя диалектический подход говорит, что снятие одних противоречий приводит к формированию новых. Общества без противоречий не существует, хотя по выступлениям Брежнева иногда создавалось впечатление что "развитый социализм" уже стал таким обществом без противоречий. Подмена диалектического подхода метафизическим сознанием и стала основой, которая убила трезвость советской гуманитарной науки.

Если говорить простым языком, то диалектика всегда признает изменчивость и наличие противоречий, а метафизика может признавать возможность существования идеального состояния. И если при социализме по Сталину противоречия могут обостриться, то про противоречия в социалистическом обществе при Хрущеве и Брежнева лучше было не заикаться.

Именно этот фактор метафизичности и идеализации, распространившийся в советской гуманитаристике, и стал одним из основ ее деградации. В исторической науке все больше места уделялось идеализации исторических образов и вообще субъективным факторам. Произошла вульгаризация.

К примеру взять исторические романы Пикуля, которые вульгарно приучали смотреть на какие-то субъективным и личные качества того или иного исторического персонажа, но не обращать внимания на объективные движущие силы.

Вырождение дошло до того, что, к примеру, в Институте философии АН БССР в 1970-1980 гг. сильнейшим образом начала распространяться теория заговора в анализе капиталистических стран. Вместо научного, диалектического анализа философы Бегун и Бовш выискивали масонские заговоры.

С противоположной стороны либеральные учёные идеализировали Запад, продвигали в своей сущности антимарксистскую концепцию конвергенции.

В результате к началу 1980-х гуманитарная наука и социально-политическая аналитика в СССР полностью выродились, а элиты либо хотели на Запад, либо занимали жестко охранительные позиции.

0

38

Имеется огромный скептицизм по поводу белорусско-американских отношений.

а) США не могут предложить Беларуси кроме снятия санкций ничего взамен. Они выводят свои инвестиционные проекты даже из стран-союзниц (например Тайваня или ФРГ) к себе в США. Поэтому никаких инвестиций для стран-несоюзников они тем более предложить не могут.

б) Интересом США в Беларуси выступает вытеснение китайских товаров и инвестиций, дистанцирование Минска от Москвы, а также замораживание отношений с Тегераном (США хотят изоляции Ирана). Снятие санкций для США - это попытка вернуть свои товары и фирмы в Беларусь, а через нас и в Россию, чтобы потеснить своих китайских конкурентов, получить инструменты влияния на Россию через критически важный для нее серый импорт и продвигать международную изоляцию Ирана.

в) США ведут двойную игру. С одной стороны Трамп заявляет о готовности сотрудничать. С другой дает отмашку Польше закрывать границу с Беларусью и проводить антибелорусскую политику давления, стимулирует милитаризацию Варшавы и Прибалтики на восточном направлении. Все это выглядит как стратегия "разделяй и властвуй", где задачей США является наращивание инструментов давления на Китай, Россию и ЕС. Польша и Беларусь в этой схеме выступают как инструменты давления благодаря своему транзитному потенциалу, связующему ЕС с Россией и Китаем.

г) США будут пытаться восстанавливать свою политику влияния на общественную жизнь в Беларуси через создание новых НКО и лоббистских групп внутри и за пределами страны. Трамп и его сторонники, несмотря на устоявшееся мнение, не отказываются от стратегии экспансии, просто заменяют продемократические леволиберальные структуры типа USAID на прореспубликанские. Это видно по сотрудничеству США с евроскептическими политическими силами правого толка в ЕС и Великобритании и поддержкой ими прозападных националистов по всему миру. Поэтому можно в ближайшее время ожидать появление протрампистских НКО и политсил, работающих на нашем направлении (националисты, либертарианцы, праваки).

д) Беларусь для США также интересна как один из каналов коммуникации с Россией в деле мира на Украине. Однако если мирный процесс будет находиться в тупике, то и эта ветка отношений Минска и Вашингтона будет аннулирована. Между Москвой и Вашингтоном имеется разное понимание решения украинского вопроса. Для Москвы украинский кейс - это ключ к формированию новой континентальной системы безопасности. Для Вашингтона - это локальный конфликт, который лучше заморозить и через который восстановить отношения с Россией с целью ее последующего дистанцирования от Китая.

Вывод. Нормализация белорусско-американских отношений имеет предел. Американцы готовы снять ту часть своих санкций, которая будет им выгодна (возможность продажи своих товаров на рынок Беларуси, а через нас и в Россию, которые максимально оказались потеснены Китаем). Инвестиции в страну от них ожидать не стоит, т.к. администрация Трампа выбрала стратегию возвращения и концентрации производств, капиталов и научно-технической силы у себя в США. Каких-то глобальных сделок по безопасности также ожидать не стоит. Американцам выгодно не иметь никаких формальных обязательств в Восточной Европе, для того чтобы иметь свободу маневра, позволяющую им сдерживать ЕС, Китай и Россию и быть более гибкими в давлении на эти три центра силы.
Решение конфликта на Украине для американцев выгодно локализовать как конфликт двух стран и урегулировать его в таком ключе без создания каких-то более широких систем безопасности по типу новой Ялты или Хельсинки.
Красной линией для нас станут требования США в ослаблении нашего сотрудничества с Россией, Китаем и Ираном, дистанцирования Минска от Москвы, Пекина и Тегерана, что неприемлемо для Беларуси.

Поэтому нормализация отношений Минска и Вашингтона может являться скорее временной оттепелью и инструментом США в борьбе за сохранение своей глобальной гегемонии нежели далеко играющим трендом.

0

39

Выступил на презентации в честь 15-летней годовщины Центра имени Л. Гумилёва, которая прошла 29 октября в Минске.

Главный посыл: интернационализм и дружба народов - это основа евразийской интеграции.

Национализм и расизм являются сегодня угрозой номер 1 в Евразии и направлены на её расчленение.
Национализм и создание моноэтнических государств с принудительной ассимиляцией по примеру Франции ХIХ века, приведет к разжиганию межнациональных конфликтов и пробуксовки интеграции.

Единство пространства, совместное планирование и разделение труда - вот что сегодня является основой для единства Евразии.

Рад был увидеть на презентации Сергея Юрьевича Глазьева, госсекретаря Союзного государства Беларуси и России, который открыто и без шапкозакидательства рассказал про достижения и проблемы СГ, а также про потребность внедрения опыта КНР и Беларуси во всех странах Евразии по переходу на чёткое планирование.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Петровский. Власть