ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Разборки в оппозиции


Разборки в оппозиции

Сообщений 91 страница 120 из 120

91

Дмитрий Болкунец, [8/23/2025 4:24 PM]
10 млн евро освоили за 5 лет через Данию на проект «сбор данных о преступлениях режима Лукашенко». Итог — ни одного уголовного дела. Подробности — в докладе, который, возможно, выйдет завтра, если удастся найти интернет.

Дмитрий Болкунец, [8/23/2025 4:56 PM]
В апреле я подал заявку в European Endowment for Democracy на минимальную сумму для проекта VeloLiberty на закупку оборудования и иные необходимые потребности. Я понимал, что получу отказ, но хотел пройти процедуру, ведь именно через этот фонд проходит основная часть помощи ЕС «на демократию для Беларуси». На деле же EED — это прачечная и кормушка для жуликов, которые рисуют липовые проекты и пилят деньги.

Фонд возглавляет Jerzy Pomianowski, который ни разу не ответил на мои запросы о прозрачности. Эта структура дискредитирует институты ЕС. Они поддерживали проекты Мельниковой, которая вывела средства и исчезла, финансировали инициативы, слившие данные спецслужбам Беларуси, что приводило к арестам.

В мае 2022 года я получил информацию, что сотрудник фонда угрожал лишить финансирования организации, участвовавшие в Форуме демократических сил в Варшаве.

Наступит день, когда будет проведено международное расследование масштабных хищений через этот фонд, существующий за счёт налогов граждан ЕС. В демократической Беларуси деятельность European Endowment for Democracy будет запрещена. Этот фонд не про демократию, а про мошенничество и коррупцию. Я аплодирую Дональду Трампу за то, что он закрыл аналогичную прачечную USAID в США и сэкономил миллиарды долларов налогоплательщиков.

Дмитрий Болкунец, [8/23/2025 5:12 PM]
Если чиновник, возглавляющий European Endowment for Democracy, Jerzy Pomianowski,https://upforme.ru/uploads/0004/b7/3d/4/t772274.jpg
не в состоянии ответить на вопросы о прозрачности и критериях отбора заявок, это говорит лишь об одном: ему есть что скрывать. Решения принимаются непрозрачно, структура не служит демократии, а занимается отмыванием денег.

Мой запрос в адрес Европейской комиссии, Марта Кос, касался именно этой непрозрачности. В ответ (https://t.me/bolkunets1/15395) прислали отписку: «всё честно, всё прозрачно». Очевидно, чиновники, отвечающие за Восточное партнерство, трясутся за своё место: тёплое кресло, никаких обязательств, чай, кофе, бла-бла-бла. Ответственности никакой. Ещё можно подсуетиться под какой-то «проектик», как это делают некоторые бывшие литовские чиновники, проводя липовые семинары, например, по теме политзаключённых.

Даже случай с Мельниковой, которая вывела средства и исчезла, показал, что у людей, управляющих фондом, нет ни совести, ни чести. Вся команда должны были уйти в отставку, но этого не произошло. Кормушка удобна: никакой ответственности, никаких последствий, продолжение паразитирования на страданиях народа Беларуси.

0

92

Сегодня Дмитрий Болкунец опубликовал пост с ответом (https://t.me/bolkunets1/15395) Еврокомиссара Марты Кос, где черным по белому указано, что с 2020 года на помощь было выделено 170 миллионов евро.
На сайте посольства США в Беларуси есть отчет (https://by.usembassy.gov/u-s-support-fo … n-belarus/) датированный 4 декабря 2024 года из которого видно, что США выделили за тот же период как минимум 142,6 миллионов долларов США.

Воспользовавшись самыми простыми функциями калькулятора мы получаем почти 190 000 долларов в день.

190 000 ДОЛЛАРОВ В ДЕНЬ!

В ДЕНЬ!!!!

Это какое нужно иметь ненасытное брюхо, чтобы сейчас, когда у людей есть шанс выйти на свободу заявлять, как Зазулинская, что у них нет денег, чтобы принять 1300 человек (https://ru.belsat.eu/88358311/zazulinsk … lyuchennyh)?

При этом компания  Stream Hub, MB, в которой директорствует (https://rekvizitai.vz.lt/imone/stream_hub/) Глеб Аникевич заработала за пару лет порядка 100 000 евро (https://rekvizitai.vz.lt/imone/stream_hub/apyvarta/), если, кто не в курсе, то Глеб приходится Ольге Зазулинской сыном и в том числе  трудоустроен (https://www.facebook.com/hleb.anikevich?locale=ru_RU) в фонде “Страна для жизни”. Сайта у компании нет, даже какой-то более менее живой странички в соцсетях не обнаружено.

Отличный способ перекладывания грантов в свои карманы.

Или как Франак, чуть не плача заявляет (https://www.youtube.com/shorts/QTWYTow60C8), что эти люди должны иметь возможность остаться в Беларуси и там пройти реабилитацию.

При этом его помойка Infopoint (https://t.me/shtabonoshko/712), которая теперь называется IMN Stream, VšĮ,  за последние пару лет оприходовала более
1 300 000 евро (https://rekvizitai.vz.lt/imone/woke_fou … /apyvarta/)

Франак, если хочешь спрятаться, то нужно а) открывать новую компанию, потому что сколько не меняй названия учетный номер плательщика  не изменится  и б) ставь директором никому не известного человека, потому что Александра Романова (https://okredo.com/lt-lt/imone/imn-stream-vsi-305785369) это слишком палевно, мы давно знаем (https://t.me/shtabonoshko/748), что она твоя левая рука.

Или может Саша Романоваа получила грант и потратила полмиллиона евро, для того, чтобы мы могли узнать как ей живется в Ирландии (https://www.youtube.com/@sasharomanovagalway)?

До чего ж мерзкие, отвратительные твари.

0

93

European Endowment for Democracy под руководством Jerzy Pomianowski превращает вопросы поддержки демократии в бизнес-проект по освоению средств европейских налогоплательщиков. Десятки и миллионов евро заливаются в фонд, а дальше — бесконечное распиление под прикрытием «поддержки народа Беларуси». Если бы у руководства была совесть и честь, они бы реально занимались изменениями в Беларуси, а не превращали фонд в кормушку. Такие структуры — главные паразиты на идее демократии.https://upforme.ru/uploads/0004/b7/3d/4/t286336.jpg

0

94

История преданной революции. Продолжение

Когда власть отказала в регистрации мне и Виктору Бабарико, казалось, что кампания завершена. Мужчины либо были сняты с дистанции, либо оказались в тюрьме.

Но именно тогда родилась идея объединить усилия вокруг формально зарегистрированного кандидата. Так появилось «женское трио» — уникальное явление в беларуской и мировой политике, ставшее символом надежды.

👉 Подробности — как это произошло и почему именно так — читайте в статье: https://tsepkalo.com/ru/publications/po … skogo-trio

0

95

Варшавская полиция о хабе «Робім Разам» Сергея Бульбы: сотрудники участвовали в обеспечении деятельности судебного исполнителя
Главное
Фото: Reform.news
Автор
REFORM.news
Опубликовано
16:56 30.08.2025
Сотрудники Районного комиссариата полиции I Варшавы 29 августа участвовали в обеспечении деятельности судебного исполнителя в отношении помещения, которое занимает товарищество «Białoruski Młodzieżowy Hub» во главе с активистом Сергеем Бульбой по адресу Plac Konstytucji, 6. Такой комментарий дал пресс-офицер комиссариата Якуб Пациняк польскому медиаресурсу Wawa Hot News 24.

Напомним, договор аренды между товариществом и Управлением недвижимостью варшавского района «Срудмесцье» истек еще в прошлом году, Сергей Бульба и его сторонники занимали помещение хаба «Робім Разам» без юридических оснований. По информации Reform.news, товарищество «Białoruski Młodzieżowy Hub» не оплачивало аренду и коммунальные платежи.

Медиаресурс Wawa Hot News 24 утверждает, что во время действий по выселению в помещениях были обнаружены муляжи оружия, гранат и бронежилеты. Часть изъятых предметов вызвала сомнения у полицейских. В связи с этим на место были вызваны сапёры из Отдельного антитеррористического подразделения полиции, а также пожарные, бригада скорой помощи, дорожный надзор и Столичный центр безопасности.

Территория была оцеплена, сотрудники хаба эвакуированы.

Действия служб завершились около 15:00.

Как сообщил пресс-секретарь, полиция не предоставляет подробной информации по делу.

Ранее Reform.news сообщал, что журналист редакции побывал на месте около 16:00. Ничего не свидетельствовало о происшествии. В помещении хаба никого не было, он был закрыт. За стеклом в помещении наш журналист увидел на полу замененный дверной замок.

Сам Бульба в комментарии «Белсату» утверждал, что силовики приезжали по сообщению об оружии в помещении.

***

Напомним, как развивались события и о чем идет речь.

Ранее в помещении по адресу Plac Konstytucji, 6 находился «Беларускі Моладзевы Хаб». Хаб открылся 28 ноября 2021 года и стал центром притяжения десятков беларусских инициатив. Благодаря своему расположению он стал одним из самых посещаемых беларусских мест в Варшаве. Движущей силой этого пространства была группа активистов во главе с Александром Лапко и Станиславой Глинник.

Проблемы в хабе публично начались утром 2 августа 2023 года, когда группа мужчин во главе с активистом Сергеем Бульбой взломала входные двери и фактически захватила помещение.

Как оказалось, с 26 июля 2023 года председателем правления ассоциации «BIAŁORUSKI MŁODZIEŻOWY HUB» (KRS 0000759981), арендующей помещение у города Варшава, является Сергей Бульба. Ранее эту должность занимал Александр Лапко.

Мы уже писали о том, кто был фактическим владельцем НКО (Андрей Ракевич) и каким образом Бульбе удалось взять под контроль Хаб.

Лапко и Глинник были вынуждены открыть новую площадку под тем же названием «Беларускі Моладзевы Хаб» в другом месте по адресу улица Dożynkowa, 6A, и начинать всё с нуля. Как указано на сайте, сейчас Хаб является совместным проектом фонда «Linking Media» и фонда «Belarusian Youth Hub».

Бульба же переименовал площадку на площади Конституции в «Робім Разам».

В октябре 2024 года договор об аренде помещения на Plac Konstytucji, 6 истек. Управление недвижимостью района «Срудмесцье», где расположен хаб, заявляло, что организация занимает его без юридических оснований и может быть выселена.

Бульба заявлял, что договор аренды не продлевают якобы из-за жалоб «оппонентов» и проверки по этим жалобам, и утверждал, что городские власти не требовали освободить помещение.

По словам Бульбы, они подали апелляцию на решение, которое привело к непродлению договора, и пока длится рассмотрение апелляции, помещение можно занимать.

🔥 Поддержите Reform.news донатом!

0

96

Освобожденные белорусские политзаключенные проводят первую пресс-конференцию в Вильнюсе

Сегодня в Вильнюсе проходит первая совместная пресс-конференция белорусских политзаключенных, которые вчера вышли на свободу.

Сайт Charter97.org ведет текстовую онлайн-трансляцию конференции.

Кто-нибудь знает, какое отношение Светлана Тихановская имеет к освобождению политических заключённых?

Пять лет эта дама вместе со своим окружением, сутенёром и группой мошенников,  гастролировала по Европе, клянчила деньги, которые потом разворовывались. Их усилиями высмеивались и дискредитировались инициативы, которые в итоге и привели к сегодняшним результатам — освобождению политзаключённых.

Теперь у этой ОПГ паника. Они понимают, что в случае освобождения более 1300 политзаключённых им будут задавать вопросы не только о том, чем они занимались пять лет, но и конкретные вопросы: как так получилось, что «офис» сливал данные в КГБ?

Эти вопросы будут обязательно заданы.

0

97

21 августа 2025 года Анатолий Котов вылетел из Варшавы в Турцию. С тех пор его местонахождение остаётся неизвестным. По нашей неподтверждённой информации, в данный момент он может находиться в СИЗО КГБ «Американка» в Минске.

Мы требуем от властей Турции предоставить полную и официальную информацию о том, что произошло с Анатолием Котовым на территории Турции: при каких обстоятельствах он был задержан или передан третьим сторонам, а также раскрыть все детали его перемещения и каким образом он покинул Турцию.

Мы также требуем от властей Беларуси немедленно сообщить официальные сведения о местонахождении Анатолия Котова, его состоянии здоровья и правовом статусе.

Призываем международное сообщество, в частности США, Европейский Союз и международные правозащитные организации, потребовать от правительства Беларуси полной прозрачности и предоставления данных о судьбе Анатолия Котова.

0

98

«О» как ответственность. Про главного баяниста беларусской оппозиции

Неудачное закрытие границы Польшей неизбежно приведет к работе над ошибками и оргвыводам в польском правительстве. Мы проинформируем уважаемых читателей, если будут какие-то интересные изменения.

Однако не стоит забывать и про беларусских героев, чье «экспертное» мнение хотя и не послужило главным стимулом для закрытия границы, однако, несомненно, создавало необходимый фон для этого решения.

Особняком в этой группе стоит незабвенный мастер политического стендапа и главный баянист беларусской оппозиции Пал Палыч Латушко.

Дезинформационная кампания-2025 Пал Палыча началась с этапа подготовки к учению «Запад-2025». Напоминаем вам, что именно он, не моргнув и глазом, заявлял во время апрельского стрима с еще одним глубоким мыслителем — Фельтштинским — да и далеко не только во время этого стрима. Итак, список перлов:

1. Это может быть самое масштабное (!) учение в истории («более 200 тысяч военнослужащих в Беларуси»), тут Пал Палыч сам придумал некое заявление МО ВС РБ, которого просто не было.

Факт-чекинг:  как известно, в учении участвовало где-то в районе 13.000 военнослужащих (РБ+РФ).

2. Некая часть 150 тыс. ожидаемых в Беларуси пакистанцев прибудет специально к учениям и будет атаковать границу, причем в составе прибывших пакистанцев будут диверсионные группы из Афганистана и Сирии (!!!).

Факт-чекинг: Из теоретически запланированных 150 тыс. не приехал еще ни один пакистанец.

3. Нелегальные мигранты с оружием могут пересечь границу и обстрелять белорусскую погранзаставу, начнется перестрелка с использованием артиллерии (!!!).

Факт-чекинг: Даже не знаем, что сказать.

4. В процессе учения Россия с территории Беларуси «покусает» Латвию (хорошо еще, что не порвет, как Тузик грелку).

Факт-чекинг: С территории РБ нападений на Латвию не было. Про российские дроны предупредили.

Вот вы представляете себе, что нужно курить, чтобы на полном серьезе выдавать такие «аналитические» прогнозы? Интересно, не хочет ли Пал Палыч как-то прокомментировать свою ворожбу на кофейной гуще?

Конечно, нет. Пал Палыч уже отправился на новые гастроли в Колледж Европы на тему «Ці можа Еўропа адчуваць сябе ў бяспецы пасля вучэнняў «Захад-2025»?»  Как вы догадываетесь, конечно же нет.

Точно так же, как про новый военный фронт в Беларуси, почти три года Пал Палыч распрягался про «китайскую карту» и обещал магические эффекты от закрытия границы. Заметный эффект пока что ровно один: поляки продемонстрировали, что «Северная ветка» наземного Шелкового пути является ненадежной, а китайцы сделали соответствующие  выводы.

Так вот, в связи со сказанным выше мы хотим подчеркнуть одну простую вещь. Приехать в чужую страну и в ней в открытую манипулировать общественным мнением в своих узких политических интересах под видом борьбы за демократические ценности, мягко говоря, некрасиво.

0

99

“Как бабу будем делить, Франя!?"
Или пару слов о том, как два пляжных фотографа не поделили мартышку для съемок с отдыхающими.
Не буду утверждать, что это самое дно, до которого может опуститься руководство шайки невероятных проходимцев, но глубина наблюдаемого погружения в отходы собственной жизнедеятельности уже достаточная.
Почему-то все беглое сообщество принялось хейтить, вслед за тупой франиной ботофермой, блогера Серёжу, да так люто, что поднятая ими волна вполне может захлестнуть и столь любимую ими "лидерку“.
Оно то может и к лучшему для всех, но для демократического разнообразия должен же найтись хоть один авторитетный в белорусской оппозиции человек, выступивший в защиту твердо вставшего на путь исправления преступника, помилованного, по личному ходатайству и представлению администрации исправительного учреждения, указом Президента страны.
Жду не дождусь, когда Серёжа начнет задавать в публичном пространстве вопросы о причитающейся ему половине совместно нажитых с законной супругой доходов по ст. 23 КоБС РБ и украденных присосавшимися к ней аферистами.
Отдавая должное Сергею- не вербанись он в 2015 лубянскими, и не зайди в 2019 на спец. задание в Беларусь, хрен бы Лидия Михайловна, с такими нарушениями которые у нее были, зарегистрировала Тихановскую кандидатом в президенты и силком дотянула до второго места.
И уж тем более не было бы пятилетнего безумного грантового попила под незаконно полученный Светой статус.
Но вся прибушлаченная к Тихановской шайка старательно замалчивает то обстоятельство, что праотцом их текущего безмерного благополучия является блогер Сережа.
Так что минимум половину от 170 млн. евро Сережа имеет законное право требовать, при определённых условиях и в судебном порядке.
Ну а то, что мы сейчас наблюдаем, лишь прелюдия большой и жутко интересной истории.

0

100

Сказ про беларусского Рокки Бальбоа да  Хуана Гарсия

Уже давно не писали про Сергея Тихановского, а между тем его политическая карьера приобрела несколько необычную траекторию, которую неплохо бы подсветить.

Напоминаем, что 3-го августа мы написали о том, что в беларусской оппозиции, во-первых, нет политиков, во-вторых, нет свободных стульев — особенно для Сергея Тихановского. А ему как раз срочно надо найти какое-нибудь более интересное политическое амплуа, чем «муж своей жены».

В целом времени у Сергея было немного, и мы не особо рассчитывали, что у него что-то получится.

Но тут неожиданно на горизонте появился Вадим Прокопьев и начал делать именно, о чем мы писали: усердно искать стул для Сергея Тихановского.

Вадим Прокопьев и сам имеет хороший политический потенциал. В  2020 году он абсолютно самостоятельно, при помощи всего лишь нескольких клипов, сумел забрендировать:
- новый, смелый способ коммуникации с властью,
- новый образ оппозиционера (интеллигентный, но жесткий).

В результате у него получилось создать образ этакого беларусского Рокки Бальбоа от политики, который, при грамотном развитии, имел все шансы на успех.

Однако Прокопьев ничего не сделал с этим политическим потенциалом, попав в «развилку революционерства», о которой мы тоже писали. Без кепки и бронетранспортера политика оказалась жутко скучным делом — и Вадим постепенно превратился из боксера в тренера, а там по сути и совсем повесил перчатки на гвоздь.

И вдруг Прокопьеву захотелось опять в бой — потренировать Сергея Тихановского, а точнее, найти для него тот самый заветный стул, да еще не где-то на НГОшной галерке, а на самом политическом ринге.

И здесь, конечно, интересна борьба Прокопьева с законами физики. Потому что все данные указывают на то, что Сергей для этого дела не годится: в стойку не становится, удар не держит. Тем не менее, Прокопьев упорно вел Сергея за руку по какой-то ему одному понятной траектории, старательно обходя препятствия.

Однако проблема Сергея в том, что главное препятствие на своем пути это он сам. Ведь никто не мешал ему либо вообще не записывать свои чудаковатые стримы, либо научиться делать их как следует. Никто не мешал ему устраивать безвкусную разборку с женой и Франаком Вечерко в Нью-Йорке на глазах у публики.

Никто не мешал ему не ввязываться в убогую перебранку с русской девушкой Дарьей Суворовой, суть которой малопонятна, но Сергей в ней выглядит просто плохо.

Эта самая Дарья Суворова, кстати, как-то по наитию обозначила главную политическую проблему Тихановского, назвав его «Хуаном Гарсией».

Имя Хуан Гарсия (Juan García) — это одна из самых распространенных комбинаций в испаноязычном мире, как Иван Иванов на русском. Из-за этого оно часто используется, например, как имя для второстепенного персонажа: наркокурьера, таксиста или случайного свидетеля.

Так вот вся стилистика, манера общения Сергея — это и есть уровень такого случайного, второстепенного персонажа в беларусской политике. Как мы не раз уже подчеркивали, беларусские демсилы в принципе состоят именно из классических «случайных людей». Ну так вот, как говорится, «ихнего полку прибыло».

Не видим, как Прокопьев спасет Тихановского от самого себя.

0

101

Раньше, наблюдая за высказываниями и телодвижениями Тихановской - очевидно, до слова и жеста согласованными с командой (которая в том числе состоит из экс-чиновников Лукашенко), я шутила:
Семью из Гомеля обманули мошенники.
Сейчас, наблюдая за активизмом Тихановской и Тихановского, перефразирую:
Мошенники умоляют семью из Гомеля замолчать

0

102

Интересные события развиваются. Чем хуже ситуация внутри режима, тем громче голоса переворачивателей страницы, которые уже и выдворение из страны называют единственно возможным вариантом освобождения политических заключенных. Мы редко пишем про дела в демсилах, но тут ситуация зашла слишком далеко.

Давайте вспомним, что первым завел пластинку переговоров с синепалым еще чуть ли не в 2021 году член команды Бабарико Иван Кравцов. Это тот самый Кравцов, которого вывозили вместе с Колесниковой из Беларуси. Колесникова тогда паспорт порвала, а Кравцов и его друг Родненков покинули страну. Здесь отдельно отметим, что никакой критики за это быть не может. Не каждый готов на тот героизм, на который пошла Колесникова или позже Статкевич.

Политически бабариканцы достаточно быстро превратились в малозначимых персонажей, которые изредка всплывают в медиа. Но каждый выход Кравцов использует для максимальнго сотрясания воздуха. Сопровождая сотрясание критикой работы офиса Тихановской или вообще откровенным стебом.

Другая любимая тема – отношнения с роzzией. Война подпортила эту линию, но ненадолго. Фарватер мысли тут один и тот же – без роzzии никуда. Тут можно вспомнить, что на пресс-конференции после выдворения из Беларуси, на вопрос «Чей Крым?» Кравцов не смог односложно ответить и вступил в полемику с журналистами. По нынешним меркам с такими заявлениями тот же ВНЖ в Литве можно было бы и не получить уже.

Но откуда такая любовь к роzzии?

Многие вещи идут из семьи. Про историю своей семьи рассказал сам Кравцов в интервью каналу «ТОК». Папа был банкиром и продюссером. Тоже пострадал от хунты, но про маму почему-то сказано совсем мало.

Поможем пролить свет. Людмила Кравцова во многих источниках обозначена как беларусская певица. Про певицу – правда, а вот беларусская ли? Последние годы Кравцова живет в России. Никакой яркой карьеры у нее не получилось, зато в репертуаре есть, например, такая песня, которая называется «Братскому народу роzzии». Комментарии тут излишни. Что текст, что картинка с полупьяными попами, что признания в любви роzzии – все это лютый кринж, который после начала полномасштабной войны можно было хотя бы попытаться зачистить.

Отдельно отметим, что в ролике на отметке 1.28 используются кадры из пропагандистской акции в Беларуси. В арсенале Кравцовой есть и другие интересные песни, но продолжать погружаться на дно российской пропагандисткой эстрады не видим смысла.

Вот такая короткая история.

Будьте осторожны, проверяйте источник нарративов. Невозможно сейчас венутсья в 2019 год и договориться с синепалым о новом статусе-кво. Ну, разве что подписать акт о капитуляции и добровольно вернуться в концлагерь валить лес в Беловежской пуще. Отдельно оставим ссылку на эфир Сергея Чалого, который хорошо разобрал, что не так с соглашательской позицией любых требований синепалого.
https://www.youtube.com/live/EBtD_pZMU3 … amp;t=2349
Майк подтверждает: ощущения победы после пяти лет репрессий ни у кого в системе нет.

Ник и Майк
Анонимный бот @nick_and_mikeBot

0

103

Литва уменьшает уровень физической охраны лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской, проживающей в Вильнюсе. Это порталу LRT подтвердил министр иностранных дел Кястутис Будрис.

По данным источников LRT, охрана Тихановской и сопутствующие расходы обходились государству примерно в 1 млн евро в год.

В эту сумму входила круглосуточная физическая охрана в Литве и за рубежом, автомобили для сопровождения, содержание места проживания, а также пользование VIP-терминалами в аэропортах. @ejdailyru

Господа хорошие, внимание!
Самая дорогая артистка Литовской Республики.
По данным портала LRT, государство тратило около одного миллиона евро в год на обеспечение безопасности и комфортного проживания Светланы Тихановской. Пять лет — и вот уже целых пять миллионов евро.

Если бы Остап Бендер дожил до этого спектакля, он бы сказал:

«Голубчик, это не эмиграция — это гастроли с государственным финансированием!»

Сценарий прост: герои, благородно спасаясь от диктатуры, колесили по миру, собирали встречи, аплодисменты и обещания.
А в это время в Беларуси — аресты, пытки, депрессия и тьма.
Так что если смотреть без фанатизма — вышел не политический триумф, а турне под лозунгом “Демократия в рассрочку”.

Теперь литовские власти решили немного сократить расходы. И вовремя: публика устала платить за билет, где конец пьесы всё время откладывают.

А ведь за пять миллионов можно было построить школу, больницу, дать стипендии сотням студентов или оборудовать десятки приютов. Вместо этого — прожект века: охраняем то, чего никто уже не видит.

Необходимо обязать  Тихановскую и Вечерко вернуть в казну Литвы 5 млн евро. Они мошенники, которые украли эти средства у населения.

Куда исчез белорусский политолог Анатолий Котов?

До сих пор неизвестно местонахождение пропавшего 21 августа в Турции белорусского политолога Анатолий Котова. Его коллега, руководитель Белорусского фонда спортивной солидарности Александр Опейкин, рассказал в «Фейсбуке» о новых подробностях в деле исчезновения:

Результаты самостоятельного расследования всех обстоятельств поездки указывают на то, что Анатолий Котов планировал возвращаться обратно:

👉был куплен обратный билет в Варшаву на воскресенье 24 августа;
👉были назначены и подтверждены рабочие встречи на предстоящую неделю (это показала рабочая почта);
👉в дорогу был взят минимум вещей.

0

104

Крик души Жигаря про группу Ковалевского: Звучат заявления, что Лукашенко легитимный президент, хотя и не избран демократично

Французы собрали в Париже конференцию белорусской оппозиции, чтобы послушать их мнение относительно того, как должны развиваться отношения Евросоюза и режима Лукашенко. Представительство было пестрым и полярным по взглядам. Стенограммы выступлений участников нет.

Но по итогам встречи обострились отношения между «Белполом» и группой политиков и активистов, которые выступают за смягчение санкций.

Владимир Жигарь резко наехал на Валерия Ковалевского в ответ на то, что тот якобы обвинил белполовцев в сотрудничестве с КГБ. (https://bit.ly/nashaniva#/ru/378699)

0

105

Торговцы чужим товаром

Есть такая разновидность аферистов, которая занимается продажей чужой недвижимости. Приводит потенциальных покупателей в чужой дом или квартиру, изображает владельца, подписывает договор купли-продажи и исчезает с деньгами.
Примерно тем же самым занимается часть беларусских демсил, которая уже пятый год пытается продать Минску санкции ЕС.

Вот и вчера помощник Латушко Артем Брухан где-то в Париже на встрече Альянса парламентских групп «За демократическую Беларусь» в очередной раз рассказал, что должны (!) сделать Лукашенко и международное сообщество:
Лукашэнка мусіць зразумець — калі ён хоча зняцця санкцый, то павінны сесці за стол перамоваў з дэмсіламі.
Давайте разбираться. Санкции чьи? Евросоюза. Имеет ли беларусская оппозиция какое-либо политическое влияние на ЕС? Наоборот, это ЕС имеет влияние на белорусскую оппозицию. Если завтра ЕС прекратит поддержку демсил, их просто не будет.

Далее, Евросоюз вводил санкции по своему усмотрению и снимать тоже будет по своему усмотрению. Усмотрение ЕС в данный момент сфокусировано на международной безопасности и конфликте с Россией.

Таким образом, если ЕС вдруг захочет снимать санкции, то, во-первых, он как владелец товара и должен договариваться с Лукашенко. А во-вторых, договариваться ЕС должен по важным для себя, а не для беларусской оппозиции вопросам.

Однако давайте представим себе, что ЕС по каким-то невероятным причинам все-таки решил подписать доверенность на торговлю санкциями для беларусской оппозиции. Идите, мол, торгуйтесь.

Каков в этом случае может быть предмет договоренностей? В целом свои требования оппозиция выдвинула давным-давно. Это бессмысленный ультиматум от проигравших победившим. Если стол переговоров про это, то можно сразу забыть.

Какие еще идеи могут быть у Тихановской и Латушко? Обменять санкции на прекращение репрессий и условную оттепель? Окей, Лукашенко приостанавливает репрессии, ждет, пока отменят санкции, потом снова начинает репрессии. При этом Лукашенко еще и настоит на том, чтобы ЕС подписал с ним какой-то документ, тем самым признав его легитимность де-юре. Такой мат в три хода для новичков.

А может быть предметом договоренностей должно стать разрешение для оппозиции вести политическую деятельность в Беларуси? Так это возврат к условиям ультиматума 2020 года, для которого нет предпосылок. Какие бы новые политические силы ни формировались в Беларуси, они должны возникать именно там — с участием национальных элит, пассионариев, которые выкристаллизовываются внутри страны при правильных политических температурах, давлении и с опорой на местные (белорусские) группы интересов, противостоящие друг другу. Круговорот элит и контрэлит, которого в Беларуси пока что нет (мы подробно писали об этом здесь).

Сегодняшняя оппозиция — особенно после пятилетней нежной дружбы с кем угодно против национальных интересов Беларуси — это не элиты, а антиэлиты, то есть люди, не обладающие способностями, знаниями, волей элит, не представляющие групп влияния внутри страны, с непонятной лояльностью (мы писали об этом здесь). Поэтому общих интересов между ней и властями в Минске, которые сейчас пытаются выстроить какую-то устойчивую внутреннюю конфигурацию военно-политического руководства, способного в перспективе работать без Лукашенко, просто нет

0

106

Прочитал, что офис Тихановской обходился Литве в миллион евро в месяц. Что тут можно сказать!?

За миллион евро можно организовать военный переворот в Беларуси. Ну, ладно, не за миллион. За десять! За десятимесячный бюджет офиса Тихановской.

За такие деньги можно было скупить всех генералов Лукашенко и заставить их вынести Батьку из его дворца вперед ногами. Но никто и не подумал этим заняться.

Печально, что в наше время такие огромные средства тратятся на поддержание бесполезных в сущности оппозиционных проектов. Ведь дело не только в Тихановской, но и во множестве других контор, в том числе и российских, годами имитирующих бурную деятельность и оптичивающих бюджеты западных спонсоров.

Вот поэтому диктатуры и держатся. И ничто им всерьез не угрожает.

Мне тут пишут, что все-таки миллион евро в год. Раз так, то беру свои слова обратно. Частично, ведь за миллион всех генералов Лукашенко все-таки не купить, нужны десять, а это не десять месяцев, а десять лет финансирования "офиса Президента Беларуси")

Но в общем-то вы и так все поняли. Деньги это в любом случае огромные. И на что их можно потратить я даже не совсем понимаю.

Круглосуточная охрана, специальные помещения в аэропортах и вокзалах и прочее перечисленное в новостях можно, наверное, обеспечить и за меньшие деньги. Да и нужны ли эти специальные помещения?

На мой взгляд, проблема многих политиков, в том числе и оппозиционных своим диктаторским режимам, состоит в том, что они слишком быстро отрываются от народа, превращаясь в своеобразных новых бояр со своей челядью, охраной, кортежами, спецжильем, спецпомещениями, спецрежимом, спецобеспечением и так далее и тому подобное.

Скромнее надо быть, ребята, скромнее.

Тут следует учитывать, что было еще американское и, возможно, европейское финансирование. Так что, реальные бюджеты могли быть и, скорее всего, были намного больше.

0

107

Гость категории С

В истории с понижением уровня защиты для Офиса Светланы Тихановской мы хотели бы обратить внимание читателей на комментарии литовских политиков на данную тему. Из них можно узнать немало интересного.

Во-первых, Светлана Тихановская с 2020 года имела статус (https://www.rfi.fr/ru/европа/20251007-литва-снизила-уровень-физической-защиты-светланы-тихановской) иностранного гостя категории С, то есть уровня глав представительств международных организаций, аккредитованных в Литве, членов иностранных правительств, членов Европейской комиссии и других лиц аналогичного уровня. Это не «президент-элект», как позиционировали ее для публики литовские власти.

Уровень охраны при таком статусе изначально был завышен. Сейчас охрану просто выровняли со статусом.

Во-вторых, (и это на наш взгляд весьма показательно) бросается в глаза, что ни один из литовских политиков, высказывавшихся в защиту Тихановской, не заявил: «Ребята, а как же наш прекрасный план? Беларусская оппозиция во главе с Тихановской и Латушко восстанавливают демократию в Беларуси и у нас начинается нежная дружба демократических соседей».

Поразительно, конечно, что эта история так долго жила в головах отдельных политиков, но она, по-видимому, в конце концов скончалась.

В ее отсутствие литовские политики стали озвучивать более честные аргументы, зачем все-таки Вильнюсу может понадобиться Светлана Тихановская.

Так, например, Ландсбергис-младший заявил (https://www.lrt.lt/ru/novosti/17/270538 … osudarstva), что после понижения уровня охраны Литва перестанет быть «известной во всем мире столицей сопротивления авторитаризму». Оказывается, это такая пиар-акция.

Отличная штука, конечно, особенно если учесть, что сей имидж достигался за счет широких спин ЕС и НАТО, из-за которых Литва делала свои смелые и местами откровенно несуразные заявления — к немалому раздражению соседей.

Сейчас, когда появились реальные риски, несмотря на членство в ЕС и НАТО, Литва просто начинает думать реалистично, и статус мировой столицы борьбы с диктатурами резко потерял свою привлекательность.

А вот депутат Сейма Литвы, член парламентской группы «За демократическую Беларусь» Томас Томилинас заявляет (https://www.rfi.fr/ru/европа/20251009-офис-тихановской-в-вильнюсе-приостановил-работу-литовские-политики-критикуют-действия-против-лидера-белорусской-оппозиции):
«Если у нас не будет Светланы, а у поляков она будет, то иностранные столицы не будут уделять нам столько внимания. Вильнюс стал гораздо более влиятельной столицей, поскольку здесь располагался офис Светланы».
То есть еще одна пиар-акция, только уже внутри ЕС — для повышения акций Литвы в Брюсселе в рамках соперничества с Польшей и для лоббирования своих интересов при помощи Тихановской.

Тот же Томилинас сделал (https://www.facebook.com/reel/1447373566370137) и еще одно забавное заявление:
«Это не мы кормим Тихановскую, а она нас. В Литву поступали деньги из ЕС, а теперь будут поступать в Варшаву».
Такое впечатление, что у этого Томилинаса прямо какая-то серьезная проблема с Польшей.

Может, он расскажет поподробнее, кого именно он имеет в виду, говоря «кормит нас»? Кормит самого Томилинаса? Охранников, уборщицу? Владельцев офисного здания, которое снимают для Офиса Светланы Тихановской, или магазина, где сотрудники Офиса покупают хлеб и молоко? Ну если так, то отъезд Тихановской, которого так боится Томилинас, будет точно тяжелым ударом для литовской экономики, но нам кажется, что литовцы как-то переживут.

RFI (https://www.rfi.fr/ru/европа/20251007-литва-снизила-уровень-физической-защиты-светланы-тихановской)
Литва снизила уровень физической защиты Светланы Тихановской
После президентских выборов 2020 года в Беларуси Светлана Тихановская получила убежище в Литве, представительству белорусской демократии Вильнюсом был предоставлен официальный статус, белорусский демократический…

0

108

Заместитель председателя Комитета по делам Европейского союза Сейма Литвы Томас Томилинас в интервью полностью подтвердил то, о чем я ранее писал.

Он пояснил, что за последние пять лет белорусские оппозиционные организации, зарегистрированные в Литве, получили около 200 миллионов евро международной помощи, из которых примерно 50 миллионов прошли через литовские структуры.

«Около 50 миллионов евро прошло через зарегистрированные в Литве организации. Что это означает? Налоги, НДС, организация мероприятий.».
«Сэкономив миллион, мы рискуем потерять пятьдесят.»
Вильнюс стал не просто символическим «центром демократической Беларуси», но и площадкой, через которую проходят десятки миллионов евро.

Офис Тихановской не имеет отношения к Беларуси, является бизнес-проектом коррумпированных чиновников. Они не представляют никакой угрозы для режима Лукашенко. Десятки миллионов евро осели в карманах мошенников и большая часть средств была освоена через Литву

0

109

Один из мошеннических проектов был создан в Норвегии.

Туда стекаются средства из нескольких стран, которые якобы перечисляются политзаключенным. Ресурсы передаются организациям, навязанным Тихановской и Вечерко. Прикрываясь политзаключенными мошенники тратят средства на развлечения, рассылки фотографий члена. Норвежская правозащитница, которая руководит НХК, покрывает эти мошеннические схемы.

0

110

В случае освобождения более 1000 многим в эмигрантских структурах придётся смотреть людям в глаза.
Слишком много судеб было искалечено из-за безответственности, интриг, игр во власть и слива данных.
Ни статусы, ни офисы за границей не спасут от моральной ответственности за тех, кто оказался за решёткой из-за чужих решений и утечек.

Настанет момент, когда разговор о доверии станет личным и очень конкретным.
Некоторым даже может  понадобиться охрана.

0

111

Про полиграф и чистоту помыслов Координационного совета

Вчера достиг апогея давний тлеющий конфликт в КС на фоне эпической истории с Мельниковой. Как мы писали ранее, ее история скорее всего является примером успешной инфильтрации, однако не столько КС, сколько НАУ. В КС Мельникова пришла по красной дорожке именно из НАУ и исключительно по инициативе Латушко. Этот факт — особенно на фоне нарциссической личности самого Латушко — вызвал глубинные процессы в недрах КС, которые в итоге вылились в голосование о необходимости пройти полиграф всеми членами КС.

Новый вице-спикер Марьевский даже выступил с драматическим обращением, мол, кто не предатель — айда со мной за сертификатом к полиграфологам. «Молодые реформаторы» и Латушко ожидаемо уклонились от предложенной чести. И в принципе абсолютно понятно почему: за годы политической работы с кем только они не разговаривали. В этом, собственно говоря, и состоит работа политика — общаться, причем как со сторонниками, так и с оппонентами — для компромиссов, ультиматумов, договоренностей и т.д.

Однако нам кажется, что часть Координационного совета просто увидела во всей этой истории шанс поквитаться с раздражающими многих Латушко, Кравцовым и некоторыми другими товарищами.

Плюс, не будем забывать, чем сейчас является Координационный совет. А является он заповедником посредственностей, не имеющих ни идей, ни способностей для создания и упорного продвижения собственной политической повестки. Вместо этого пределом их мечтаний является политическая поддержка каких-нибудь западных организаций и органов власти, чтобы куда-нибудь съездить, сфотографироваться и потом из этой фотографии мучительно вытягивать за волосы собственную политическую карьеру.

После истории с Мельниковой именно на этом направлении могут появиться сложности. Условный Гжегож Схетына (председатель группы «За свободную Беларусь» польского Сената, а также председатель комиссии по международным делам Сената Польши) может уклоняться от контактов, боясь компрометации.

Да и деньги, выведенные Мельниковой, явно не помогают искать новую финансовую помощь у доноров.

Вот эти три причины, собственно, и привели к пламенному призыву о чистке рядов, и все они не имеют никакого отношения к тому, чем на самом деле следовало бы заниматься Координационному совету, чтобы оправдать свое существование.

После того как идея о КС как «комиссии победителей», ожидающих ключей от власти, умерла, у КС осталась только одна миссия — стать инкубатором демократии, а проще говоря дискуссионным клубом, местом, где представлены самые разные мнения (обязательно включающие как яматек, так и ябатек) и где на конкурентной основе в процессе жесткого риторического противостояния возможна выработка новых, в чем-то контринтуитивных идей.

Условно говоря, вечером в бар, бутылка «Бароло» на стол и писать на салфетках. В идеале за свои, чтобы была полная вовлеченность. Так рождаются политические стартапы.

В КС же возникла совершенно иная политическая культура, привнесенная из НГОшно-хуторянской среды: сесть за стол, повесить латунную табличку, оттопырить губу, попасть в список приглашенных, вычеркнуть оппонентов из списка приглашенных. Своя свинья всегда должна быть толще. Если соседу в два раза больше, то выколи мне глаз. В этой истории полиграф — законный инструмент политической эволюции и искусственного отбора.

0

112

Класковский против Тихановского: борьба старого и нового

Эхо выступления Тихановского в Европарламенте прошлось по коридорам Брюсселя и постучалось в дверь ОСТ. Пока Вечерко и Кучинский пытаются вычеркнуть «предателя» из будущих мероприятий, активировался интеллектуальный авангард офиса, в частности Александр Класковский, опубликовавший статью «Уроки 2020-го: финляндизация Беларуси — или отгораживаться от России рвом с крокодилами?»

Нетрудно догадаться, что автор за второй вариант, однако его аргументация страдает ошибками и внутренними противоречиями, в которых стоит разобраться.

Так, например, автор сначала старательно описывает слабость и нежелание «западных политиков и стратегов» ввязываться в конфликт с Россией, а затем вдруг заявляет, что только вступление в ЕС и НАТО в минуту слабости России спасет Беларусь.

Извините, но почему те самые политики, которые только что боялись столкновения с российской армией, вдруг решат (подчеркнем —единогласно!) принять в свои ряды Беларусь, за которой окрепшая Россия обязательно «придет» в будущем? Более того, почему Класковский уверен, что даже ослабленная Россия возьмет и отпустит Беларусь? Наша страна — это не какая-нибудь Эстония, на вступление которой в НАТО Россия еще как-то согласилась. Беларусь — это самый что ни на есть «хартленд» в российском нацмифе. Если «хартленд» захочет дезертировать, Россия будет воевать — а Запад будет уклоняться от этой перспективы всеми доступными способами.

Западные политики могут еще долго говорить красивые слова про Беларусь в Европе, прекрасно понимая, что это фантазия. Никто не будет принимать Беларусь в НАТО или ЕС, если за ней по пятам будет гнаться Россия. Все наши инициативы будут интерпретированы как наши личные хотелки и наша головная боль. Разбираться с последствиями мы тоже будем сами — как это делает сейчас Украина.

Класковский, кстати, приводит Украину как пример неудачной финляндизации. Вот, мол, смотрите как вышло: русские окрепли и пришли «за своим». Здесь автор, однако, искажает факты. Россия начала конфликт в 2014 году именно потому, что Украина решила выйти из нейтрального статуса. Последовавшие Минские соглашения должны были вернуть Украину в лоно нейтральности. А вот уже после того, как стало ясно, что Киев не собирается выполнять эти соглашения и по-прежнему идет на Запад, Россия начала полномасштабную войну. То бишь не «финляндизация = война», а «дефинляндизация=война».

В статье Класковского выделяется одна достаточно циничная мысль: неправильно обвинять Европу в том, что она не помогла протестующим. Мол, она к этому была не готова, да и не начинать же вооруженную интервенцию из-за каких-то беларусов в самом деле.

Мы считаем это странным оправданием, так как, начиная с победы в холодной войне, продвижение демократии в других странах стало одним из принципов внешней политики США и ЕС. Теоретической базой этого продвижения стала идея Фукуямы о неизбежности победы демократии во всем мире. Предполагалось, что эту победу надо только слегка приблизить — идеями, обучением, деньгами. В результате такой помощи мир быстро станет демократичным и стабильным. Красиво? Очень.

Однако в сухом остатке это про серьезные политические изменения в отдельных государствах, про внутреннюю борьбу в обществе. И если в ходе этой борьбы сторонники демократического и авторитарного строя не могут договориться миром, то у тебя должен быть план, как защитить «своих» (и нет, инструментарий такой защиты вовсе не ограничивается интервенцией, как утверждает Класковский). А если такого плана нет и в самый ответственный момент ты разводишь руками и говоришь: «Это не наша война», то каким местом ты думал, когда начинал «продвижение демократии»?

Именно об этом говорил Тихановский в Европарламенте. И именно поэтому он заявил о финляндизации как о шансе для Беларуси. Потому что ни на что иное Запад просто-напросто не готов. И даже финляндизацию нам, беларусам, придется проводить самим, своими руками, пока Класковский где-то за поворотом будет продолжать свои призывы копать рвы и населять их крокодилами.

0

113

Правительство Литвы вдруг вспомнило про собственную безопасность и рассматривает полное закрытие границы с Беларусью. На протяжении пяти лет они торговали с Лукашенко, занимались контрабандой, гнали всю санкционку, заработав сотни миллионов долларов. И только теперь, когда им от диктатора летят дроны и прочая хрень, они решили «озаботиться». Раньше думать не хотели?

Но всё равно такой шаг единственно правильный. Только жёсткий ультиматум может дать результат. Интересно, что на это скажет офис Тихановской, который раньше высмеивал такие методы и называл их недипломатической практикой? Спустит ли Вечерко своих помойных псов на премьера Литвы или подожмет свой хвост?

0

114

Литва единственная страна в ЕС, заинтересованная в сохранении Лукашенко у власти. На протяжении последних лет правительства этой страны делали все возможное для помощи диктатуру.

Они помогали обходить санкции, наживались на торговле, получали десятки миллионов евро на "демократию" через фонды, и сотни миллионов халявных средств за счет налогов от граждан, покинувших Беларусь. Государственные органы Литвы сливали спецслужбам Беларуси информацию, что приводило к арестам в Беларуси.

Для Литвы демократизация Беларуси будет представлять катастрофу. Любое демократическое правительство Беларуси будет иметь моральный долг выставить счет Литве и потребовать компенсации за нанесенный экономический ущерб в результате такой деятельности.

0

115

Распад Координационного совета закономерный итог деятельности мошенников

Бегство участников из так называемого «координационного совета» является закономерным результатом распада этой искусственно созданной структуры. Её кулуарное формирование «офисом Светланы Тихановской» вопреки предложениям и предупреждениям, представленным Форумом демократических сил Беларуси, лишь усугубило кризис доверия и дискредитировало саму идею представительного органа.

В марте 2024 года Форум демократических сил уже заявлял о мошенническом характере кампании по выборам в новый состав совета, указывая на отсутствие прозрачности, риски фальсификаций и утечки персональных данных белорусов. Были отвергнуты все конструктивные предложения — от проведения международного тендера на платформу голосования до перехода к модели Национального совета с реальными представительскими полномочиями.

Неудивительно, что в итоге даже сторонники проекта начали массово покидать его. Ситуация дошла до абсурда, когда группа депутатов-фриков и политических маргиналов из парламентов некоторых стран ЕС осмелилась признать этот фиктивный орган «народным парламентом Беларуси». Такое решение не имеет ни политического, ни морального основания.

@belarusforumorg

0

116

Британский журналист-расследователь, известный своими публикациями о деятельности спецслужб  вскрыл факты масштабной коррупции и воровства средств, выделенных на «демократию в Беларуси». Тихановская покрывала воровство денег.

Новые утечки писем и документов показали, как под красивой витриной «демократического правительства в изгнании» скрывалась банальная коррупция, воровство и борьба за гранты.

В материалах — гранты от американских и европейских фондов, структуры вроде National Endowment for Democracy, European Endowment for Democracy и даже фонд Сороса. Деньги, выделенные на «построение новой Беларуси», растворялись в «координации» и личных расходах, а внутри команды Тихановской кипели скандалы, взаимные обвинения и отставки.

Проект «паспорта Новой Беларуси», за который получил  отдельное финансирование, превратился в фарс — документ не признан ни одной страной мира. А вскоре появились видео и отчёты, подтверждающие контакты самой Тихановской с КГБ в 2020 году и получение ею денег за призывы остановить протесты.

Сегодня от былого ореола «Жанны д’Арк Беларуси» мало что осталось: западные кураторы отстраняются, литовские власти сокращают её охрану, а собственное «правительство» разваливается на фоне скандалов.

https://thegrayzone.com/2025/10/29/leak … pposition/

0

117

Переписка Ковалевского и Тихановской по поводу роспила  денег на изготовление «паспорта» https://thegrayzone.com/wp-content/uplo … hange-.pdf

0

118

Дмитрий Болкунец, [10/31/2025 5:02 PM]
Кто-то очень не хочет, чтобы были реализованы договорённости, которые сейчас стоят на повестке и по ним активно работают: освобождение всех политзаключённых, прекращение миграционного кризиса и открытие новых погранпереходов для граждан между Республикой Беларусь и Польшей.

Кому выгодно сорвать этот процесс?
Думайте сами.

Дмитрий Болкунец, [10/31/2025 5:16 PM]
Белорусские спецслужбы управляли сливом протестов 2020 года. Для этого использовалась агентурная сеть, которая координировала сбор участников маршей. Каждое воскресенье — бессмысленные хождения туда-сюда по улицам, без цели и стратегии.

Задача была проста: сбить накал, выявить активных, арестовать тех, кто представлял реальную угрозу режиму.
А когда операция была завершена и цели достигнуты — агента спокойно вернули домой.

Важно заметить, что один из немногих, кто не понёс никакого наказания, был полностью амнистирован, со снятием всех обвинений, — Роман Протасевич.
Хотя есть множество людей, которые публично раскаялись, покаялись, но их никто не простил  и они до сих пор сидят, получив гигантские сроки.

Со временем стало очевидно, как именно выстраивались многие процессы и кто их направлял.
Революция не делается по воскресеньям.

Значительную роль в сливе протеста, сливе людей лежит на персонажах, представленных в  квазиоппозиционной структуре в Литве.

0

119

Белорусская оппозиция. 31.10.2025

В общем-то настоящий скандал… С. Тихановская в интервью международному французскому радио RFI заявила, что её Офис поддерживает контакты с «землей», то есть как с активистами оппозиции, так и с сочувствующими. В частности, С. Тихановская упоминает государственных чиновников, которые направляют в Офис С. Тихановской секретную информацию о выполнении белорусским ВПК заказов российской армии. В целом, как заявляет С. Тихановская, «подпольная борьба продолжается».

Это, конечно, не правда. Итак:
- подпольная работа – это создание сетей активистов, подготовка и проведение информационных мероприятий, кампаний давления на государственные системы и сотрудников силовых ведомств, т.е. очень активная деятельность, которая, конечно, включает и сбор секретной информации;

- судя по словам С. Тихановской, её Офис занят сбором информации о политической и социально-экономической ситуации в Беларуси. Кроме того, собирается информация о российской армии, чьи части находятся на территории Беларуси (сейчас практически нет), а также склады российского тактического оружия. Иными словами, Офис С. Тихановской представляет из себя обычный разведовательно-аналитический центр, контролируемый литовскими и, скорее всего, польскими спецслужбами, т.е.  госпожа Тихановская работает на НАТО.

Выводы:

- никакой активной подпольной работы Офис С. Тихановской не проводит. После 2021 года никаких реальных денег в Минск и другие города Беларуси в руки активистов не передавались.  Офис С. Тихановской не имеет управляемой и контролируемой сети своих сторонников.

- противников режима А. Лукашенко в том же Минске с избытком, но, как правило, те люди, которые помнят события 2020 года, с той же ненавистью относятся как к властям, так и к белорусской оппозиции, считая последнюю группой предателей и коррупционеров. Отношение в Минске к той же Тихановской негативное, активисты оппозиции считают, что если они выйдут на контакты с Офисом в Вильнюсе, то их мгновенно «сдадут» белорусским спецслужбам. Примеров торговли активом хватает.

0

120

Белорусский руководитель, как всегда, все путает. В данном случае, речь идет о Романе Протасевиче, представителе белорусской оппозиции, арестованном 23 мая 2021 году в минском аэропорту. Протасевич летел в принудительно посаженном самолете европейского лоукостера Ryanair. Сегодня А. Лукашенко объявил Протасевича белорусским разведчиком, что, вообще-то, совсем забавно.

Итак, что говорит А. Лукашенко: «А вот вопрос, почему они (рейс Ryanair. - Прим. БЕЛТА) в Вильнюс летели, там не сели, а развернулись и в Минск прилетели, сели после звонка, что у них на борту там какая-то взрывчатка… Ну садитесь, вы в Вильнюс летели, над Вильнюсом были - садитесь. Развернулись, прилетели в Минск. Сели в Минске».

Это не так. Сообщения на борт о взрывчатке были примитивные и от лица ХАМАС.  Самолет летел через белорусское воздушное пространство на Вильнюс, оставалось минут 10-15, но помимо призывов белорусских диспетчеров немедленно повернуть направо к взлетной полосе минского аэропорта, белорусское руководство подняло в воздух белорусский истребитель, угрожая сбить ирландский Boeing 737.  Вот об истребителе А. Лукашенко как-то забыл. Командир лайнера, отвечая за жизни 126 пассажиров, вынужден был подчиниться и сел в минском аэропорту. Так что не стоит так уж А. Лукашенко удивляться, почему вдруг к нему в Минск «залетел» европейский самолет. Ну точно не драниками закусить…  Да, стоит напомнить, что в минском аэропорту лайнер ждала отмобилизованная съемочная группа Белорусского телевидения...

Авиалайнер Boeing 737-8AS ирландской авиакомпании Ryanair 23 мая 2021 года выполнял международный регулярный пассажирский рейс FR4978 по маршруту Афины—Вильнюс и был принудительно, под угрозой боевого истребителя посажен в Минске. Это первое.

- Уже когда самолет все-таки  добрался до Вильнюса, в аэропорту литовские спецслужбы и журналисты опрашивали пассажиров. Одна женщина запомнила молодого человека, летевшего с девушкой (гражданка России Сапега), который, оказавшись белее снега, сказал: «Это Минск, мне в Минск нельзя». В салон самолета это молодой мужчина уже не вернулся. Это как раз и был «белорусский разведчик» Роман Протасевич.

А. Лукашенко – большой и опытный сказочник, обладающий несомненным даром лгать – он сам верит в то, что выдумал. Но в данном случае А. Лукашенко буквально выклянчивает у Запада снятие хотя бы одних санкций, но реальных. Вот он ноет и ноет в ежедневном режиме, плачется, что вообще «и он здесь не причем», а «самолет сам прилетел и привез к нас белорусского Штирлица – Романа Протасевича». Все это выглядит очень жалко и косвенно негативно сказывается на имидже России.

Напомним, что Роман Протасевич – типичный белорусский националист и предатель.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Разборки в оппозиции