Как сообщают американские СМИ, (https://freebeacon.com/trump-administra … in-the-uk/) прекращено финансирование проекта на $2,4 млн, направленного на борьбу с “дезинформацией через креативный контент” в Беларуси.
Разборки в оппозиции
Сообщений 61 страница 79 из 79
Поделиться622025-04-19 09:40:38
Аферист, причастный к лоббированию массовых санкций против граждан Беларуси, а не против диктатора Лукашенко и его хунты, предлагает (https://www.facebook.com/share/p/19V99q … tid=wwXIfr) в личных сообщениях подробные инструкции, как обойти банковские ограничения ЕС. Для этого нужно быть “общественно-активным человеком”.
Вместо того чтобы бороться с диктатурой, он фактически наживается на страданиях своих соотечественников, распространяя в приватных беседах схемы ухода от санкций. Воспитанный в семье советской номенклатуры, в среде партийной касты с доступом к особым системам снабжения и обслуживания, он хорошо знает, как использовать привилегии в личных интересах.
Его “помощь” не акт солидарности, а схема обогащения. Это абсолютно аморальное существо, лишённое совести и элементарного уважения к реальности, в которой живут другие.
Паразиты, кормящиеся на чужом горе, подрывают не только доверие к общественным инициативам, но и разрушают сами основы гражданской солидарности. Их деятельность не просто мошенничество, а сознательная диверсия против общества.
Поделиться632025-04-23 22:07:49
Когда у женщины близкий человек оказывается в тюрьме, особенно по политическим причинам, её первая и главная обязанность добиваться его освобождения. Не делать вид. Не играть роль. А требовать. От политиков, с которыми она обнимается и позирует на фото. От лидеров, у которых просит деньги. От структур, которые говорят громкие слова о “демократии и ценностях”.
Но Тихановская не сделала ни одного подобного шага. Ни одного реального ультиматума. Ни одной жёсткой позиции. Потому что ей не позволят. Потому что вокруг неё давно выстроен механизм, где её фигура просто удобный инструмент. Она визитка, которую можно поставить на конференции, вручить цветы и сфотографироваться.
И пока она ездит по международным форумам, ее муж сидит в тюрьме, а мошенники осваивают сотни миллионов евро. Эти деньги оседают в фондах, в зарплатах консультантов, в липовых проектах. Это бизнес на крови народа. Грязный, циничный, паразитирующий бизнес.
Светлана лишь открытка, которой удобно прикрыться. А настоящая цена за всё это жизни и судьбы людей, оставшихся по ту сторону границы. Сергей Тихановский, его родные, дети, родители. Это трагедия, которую обернули в глянцевую обложку.
И об этом многие боятся говорить. Даже те, кто знает правду. Потому что если они начнут говорить, доноры перекроют им кислород. Потому что доноры часть этой игры.
Это не борьба. Это коррупционная схема, построенная на чужом горе.
Поделиться642025-04-24 22:23:09
Витольд Юраш: Польша предала белорусскую оппозицию
Польский эксперт по Восточной Европе, дипломат и журналист выступил с резкой критикой политики Польши в отношении представителей белорусской оппозиции и лидеров польской диаспоры в Беларуси, которые были вынуждены покинуть страну.
«В ней, как в зеркале, концентрируется все то псевдовеликодержавное, а на самом деле исключительно плебейское, хамское и презрительное, что лежит в основе нашего отношения к Беларуси и белорусам».
Неспособность Польши не то что защитить, а даже поддержать таких знаковых персон, как Шушкевич или лидеры Союза поляков, посылает белорусам четкий сигнал: на Польшу нельзя рассчитывать, ее обещания ничего не стоят. (https://nashaniva.com/ru/366556)
Поделиться652025-05-02 18:58:53
Литовская прокуратура отказалась расследовать утечку данных в адрес спецслужб режима Лукашенко.
Литовские власти порекомендовали… обратиться в правоохранительные органы Беларуси. Тем самым по сути предложив передать вопрос в руки террористической организации КГБ.
По данному кейсу уже направлено обращение в суд Литвы. Однако доверие к беспристрастности этого процесса вызывает всё больше сомнений.
Организация ГАЮН, ранее замеченная в утечке чувствительной информации, фигурирует в финансовой отчётности литовской оргазации, получившей свыше 600 тысяч евро и связанной с Ф. Вечерко.
В этих условиях не удивляет, что официальные структуры Литвы стремятся замять инцидент и не доводить его до публичного разбирательства.
https://t.me/sotaproject/97273
SOTA
Режим Лукашенко начал репрессии против писавших в бот «Белорусского гаюна». Его владелец пропал из Сети после слива данных пользователей
Поделиться662025-05-02 19:00:05
Режим Лукашенко начал репрессии против писавших в бот «Белорусского гаюна». Его владелец пропал из Сети после слива данных пользователей
Предложку канала «Белорусский гаюн», посвященного мониторингу военной активности в стране, взломали (https://t.me/sotaproject/93477) в начале февраля, что поставило под удар всех, когда-либо писавших администраторам канала. Свою вину признал создатель «Гаюна» – оппозиционный белорусский блогер Антон Мотолько, вскоре сообщивший о завершении (https://t.me/sotaproject/93564) проекта и полностью прекративший публичную активность с 7 февраля. С тех пор о нем не было никаких сведений.
В результате взлома, как сообщают (https://t.me/viasna96/30598) правозащитники «Вясны», в минском СИЗО на Окрестина оказалось множество задержанных, кто когда-либо обращался в предложку «Гаюна», объявленного в стране экстремистским.
Напомним, в апреле также стало известно об исчезновении (https://t.me/sotaproject/96624) спикера Координационного совета белоруской оппозиции Анжелики Мельниковой. После этого белорусская пропаганда стал публиковать документы Совета.
Поделиться672025-05-02 19:04:09
В атаках на мой телефон, которые трижды имели место в 2023 году, я подозреваю прежнее правительство Литовской Республики. Это моё мнение, основанное на проведённом многоэтапном расследовании.
Эта страна приложила максимум усилий для спасения нацистского преступника Лукашенко. Литва — единственная страна в ЕС, которая больше других заинтересована в сохранении Лукашенко у власти в Беларуси.
С 2020 года через Литву прошли сотни миллионов евро, выделенных на «демократию в Беларуси», которые в итоге осели в карманах мошенников. Литовские спецслужбы были напрямую вовлечены в процесс принятия от белорусских спецслужб Тихановской и ее "советников". В период с 2020 по 2022 годы Литва получила значительные экономические выгоды за счёт работы портовой инфраструктуры, экспорта белорусских нефтепродуктов, древесины и прочих товаров. С 2022 года Литва один из основных бенефициаров торговли в Путиным и Лукашенко.
Страна заработала сотни миллионов евро в виде налогов и «халявного» экспорта, ставшего возможным после бегства бизнеса из Беларуси. Литва покрывает многочисленные факты целенаправленной передачи информации белорусским спецслужбам, что привело к арестам внутри страны. Эта целенаправленная политика Литовского государства началась задолго до 2020 года.
Уже в 2011 году Литва передала в Беларусь данные, которые впоследствии стали основанием для ареста Алеся Беляцкого. Литва, которую я знал в 2005-2007 гг, радикально деградировала. https://t.me/bolkunets1/11776
Поделиться682025-05-06 19:57:31
Позняк: Трамп ликвидировал всю эту шпану, которая говорит о 160 полах
Лидер движения «Вольная Беларусь» Зенон Позняк дал интервью радио «Рация». В нем никак не могло обойтись без вопроса, не разочаровали ли этого белорусского деятеля действия президента США Дональда Трампа, которого Позняк раньше горячо и последовательно поддерживал.
По словам Позняка, Трамп его не только не разочаровал, но, наоборот, его действия он оценивает как очень успешные и «это вообще великий президент». (https://nashaniva.com/ru/367324)
Поделиться692025-05-08 22:44:06
Про Анжелику Мельникову.
Все ещё неизвестно где она. Действительно ли дочери в Беларуси. Появились новые подробности. Но, не хочу их пересказывать. Потому что все это не подтвержденные факты.
Констатирую, она так и не дала о себе знать. Вопрос безопасности членов КС так и не решается.
Это проблема, которая не решается.
Вторая проблема -- выборы в спикеры КС. Судя по тому, что только один кандидат -- у нас безальтернативные выборы будут. Вот скажите, это нормально?
Про меня говорят, что я слишком строго критично отношусь к КС. Неправда. Моё отношение продиктовано тем, что коли называетесь представительным органом, так соответствуйте.
А то получается КС придаток даже не Офиса Светланы Тихановской, а НАУ Латушко.
Так скажите, дорогие мои друзья, как с таким опытом в будущем строить демократию? С таким опытом мы окажемся совсем в другом месте и очень скоро.
Ну и напоследок позволю себе критикнуть наши медиа.
Кроме еврорадио про слушания в КС никто не говорил. Зато извините, каждый вздох Латушко в эфире. Это явный недостаток внимания к КС. А где социальная функция медиа? Как там насчёт общественной значимости? На первом месте скандалы.
Потом КС упрекают как главного скандалиста, но почему-то остального не видят. Эта заранее настроенная оптика меня давно возмущала.
Вот так.
Поделиться702025-05-13 07:44:51
РМ, [5/13/2025 12:59 AM]
Ответственность и движение вперёд. 7 пунктов.
Все началось вчера. Я шла с паспортом для иностранца из миграции. Я думала про то, как тяжело в эмиграции с одной стороны и каково людям внутри страны понять наши споры и отсутствие "единства". Это звучало в интервью Зенковича и в разговорах тех, кто остался в стране.
1. Почему мы спорим и не соблюдаем единства рядов?
Потому что с одной стороны мы никогда и не были едины. Эта иллюзия, подаренная нам 2020 годом. На длительной дистанции проявляются наши различия, разная степень неустроенности, осознание что вернёмся не скоро, страх перед преследованием родственников, желание изменить ситуацию быстро, желание вернуться. Все эти эмоции откликаются и на политических спорах и позициях.
Но, есть ещё одна проблема оставшихся и уехавших беларусов -- это слабое представление о том, что такое политическая борьба и какой она должна быть. Автократия Лукашенко заморозила развитие политической культуры.
Мы разные -- это норма. Мы спорим -- это норма. Но, зачастую мы не умеем это делать. Зачастую не формулируем это как политический запрос и не отвечаем в нормальной форме политической платформы. Партийное строительство отсутствует. Политические партии в постсоветской Беларуси были загнаны под плинтус.
Быть не подъеме длительное время невозможно. Неизбежно разочарование, внутренний раздрай. Поэтому происходит демобилизация движения.
2. Ресурсы.
Конечно по большей части они не от общества, а от доноров. Поэтому фокус борьбы меняется. А если плохо с пониманием процедур, правил, принципов. Если проблема с прозрачностью и подотчетностью скандалы и злоупотребления неизбежны.
Ответственность. Она должна быть в первую очередь персональной. Тогда и групповая будет. Но, если перекладывать с больной головы на здоровую, то ничего путного не будет.
4. К чему это все? Пришло время задать вопросы: кто виноват?
Деньги. Вот не люблю я эту тему. Но, что поделать надо разбираться. Пришло время разбираться. Вообще по отношению к деньгам все проверяется. Это такой тест. Приходится признать, что Анжелика готовилась к побегу, если верить информации Киберов. У меня нет повода им не верить, так как мы знаем их по делам. А Yuliana Shemetovets знаю лично.
Это не спонтанное действие. Анжелика украла у демократического движения 150 тысяч евро. В условиях нехватки финансовых ресурсов -- это само по себе удар. Но, то что удар был нанесен спикеркой Координационного Совета -- это удар по репутации КС, НАУ, правящей фракции. Анжелика пришла в избирательный список из НАУ, оставалась там на работе. Кроме того, представляла правящую фракцию, которая выдвинула ее и большинство КС голосовало за нее.
5. Теперь вопрос об ответственности.
Кто включил ее в состав списка? Откуда она пришла? Почему никто не проверял людей, которые идут на позицию спикера КС? В чем должна заключаться проверка? Вот процедуры не было! А еще кто ее рекомендовал? А еще кто за нее голосовал?
Теперь стоит ответить на вопрос: дамы и господа вы чувствуете персональную ответственность или нет? Версия о ее похищении и принуждении при снятии денег на половину уже не выдерживает проверки из вышеуказанных фактов.
Я как раз была с самого начала за то, что Анжелика действовала под принуждением и одной из первых, кто публично высказывался против привязки денег к исчезновению. НО ФАКТЫ УПРЯМАЯ ВЕЩЬ!
Пришло время ответить на вопросы -- ПОЧЕМУ НЕ ПРОСТО ТАКОЕ СТАЛО ВОЗМОЖНЫМ, А ПОЧЕМУ АНЖЕЛИКА СТАЛА ЛИЦОМ ПРАВЯЩЕЙ ФРАКЦИИ В КС? Даже я, кто критиковал ее и говорил о конфликте интересов публично считаю себя ответственной за происходящее. Потому что была членом КС и главой маленькой фракции. Я считаю, что КС должен очистить свою репутацию в глазах тех, кто голосовал.
Создание большой коалиции в начале срока КС -- №3 и попрание Устава было очень тревожным звонком! Я тогда писала о конце демократии в демократических силах. О том, что самостоятельность КС утрачена. О том, что КС теперь находится под двойным подчинением у Офиса и Кабинета. Доказательство -- нет слушаний ОПК до сих пор, нет публичного отчета ОПК уже 1,5 года.
РМ, [5/13/2025 12:59 AM]
Пока Анжелика была спикеркой я задавала этот вопрос несколько раз публично. Она даже жаловалась на меня мужу)
Я не люблю критиковать агульно. Критика была за дело. Отчета нет, слушаний нет. Есть конфликт интересов. Устав был попран. Не очень компетентное большинство выбрало спикерку, которая при конфликте интересов не смогла организовать слушания ОПК, сняла деньги КС и исчезла. Готовила побег со второй половине января 2025 года. Вы всерьез полагаете избежать ответственности за ТАКОЕ?! Хорошенькое однако дело.
6. Про мою ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
Тем кто еще не понял почему я ушла. На первом месте были личные причины. Долг перед своей семьей и собой был на первом месте. Поясню уже для совсем недогадливых -- мои переживания сказались на состоянии здоровья дочери. Нужны еще пояснения?
Буллинг блогеров в этом ряду причин на последнем месте. Хотя это был групповой буллинг (Курейчик, Кабанов, Петрухин, Прохоров, Мартынова), а не одного Петрухина всех остальных.
РАЗОЧАРОВАНИЕ наступило окончательно когда я увидела СХЕМУ взаимодействия КС -- ОПК -- ОСТ. При таком раскладе позиции меньшинства превратились в ничто. А спор то был не про должности, а про смену Стратегии. Буллинг Егорова, который все еще с нами, денег не крал *а сколько было воплей был публичный. Латушко обвинял его чуть ни ли в предательстве. Вот сейчас стоит про это вспомнить и с таким же пылом оценить ситуацию с Анжеликой и взять ответственность.
7. Все это не умаляет факта того, что наш 2020 год был, есть и будет важнейшей вехой нашей истории, идентичности, развития демократического движения. Мы продолжаем учиться на своих ошибках. Я надеюсь, что мы все-таки учимся. Потому что мы были правы. А Лукашенко довел страну до ручки. Никакие приписки этого не могут прикрыть.
Рукою небо не закроешь. Страна на грани потери независимости, в полутоталитарном мраке. Люди массово бегут из страны. Особенно молодежь. Заменить беларусов мифическими пакистанцами не выйдет и БУДУЩЕГО у Лукашенко нет. Так что стоит быть стойкими и продолжать развиваться. Не разочаровываться и выливать депрессию в виде анализа. КАК? Жизнь подскажет как.
Поделиться712025-05-13 07:51:59
Кнырович: «Участие в блоке Прокопьева-Егорова платное». Почему и на что идут деньги?
Александр Кнырович, который выдвигается в спикеры Координационного совета, в своем фейсбуке поделился мнением, как сделать КС более эффективным и независимым.
Среди предложений — полный отказ от грантового финансирования (или приостановка его). (https://nashaniva.com/ru/367785)
Поделиться722025-05-14 22:23:52
Диктатура — это не только малодушный прокурор, продажный пропагандист и «силовик», обученный бить безоружных.
Это разветвлённая, многослойная система интересов, где рядом с откровенными бенефициарами находятся те, кто прикидывается «своими».
Они носят правильные символы. Делают селфи с нужными людьми. Говорят те слова, которые приятно слышать донорам.
Они изображают союзников — и в это же время саботируют любое реальное действие. Они говорят о солидарности — но сеют недоверие. Говорят о консолидации — но подменяют её интригами.
Говорят о борьбе — но создают бесполезные структуры, чтобы погасить энергию людей.
Они рассуждают о «безопасности» и «интересах народа», а затем сливают информацию под видом «случайных утечек».
Они выпрашивают у Запада деньги на «борьбу» — и тут же направляют их в пустоту: на бессмысленные проекты - лишь бы ресурсы не попали к тем, кто мог бы обеспечить перемены. https://tsepkalo.com/ru/publications/po … v-belarusi
Поделиться732025-05-15 08:10:10
Про КС
Пациент скорее мёртв, чем жив.
Это ещё не Некролог, НО судя по тому что я вижу и слышу -- таков мой диагноз.
Во-первых, послушав как глава правящей фракции П. Латушко проговорил слова "моральная ответственность" (см. эфир еврорадио за вчерашнее число), но при этом не разъяснив в чем именно она заключается, а далее про то что это же "не детский сад" никакой ответственности брать не собирается.
Ответственность в политическом смысле -- это когда делаются выводы, принимаются меры, приносят извинения и кто-то уходит в отставку. Ну так делают при демократиях)
Выборы спикера: прения и программы. Они заслуживают отдельного внимания. Но, в целом Брухан не сказал ни слова про "ответственность" правящей фракции.
Кнырович несмотря на более высокий рейтинг в медиа не был избран, потому что он представитель меньшинства (фракция Беларусы), а остальные фракции кроме единичных случаев голосовали вслед за правящей фракции. Ответственность их не интересует, видимо.
Некоторые голосовали "воздержались". Примерно 10 человек
50 человек за Брухана. Доверились значит.
Пока так.
Ухожу в "аналитический отпуск". Ждите только "женские публикации".
Поделиться742025-05-15 08:11:24
FRIEDMAN, [5/15/2025 12:34 AM]
В поездке в Турцию Рубио сопровождает сенатор Линдси Грэм, присутствовавший на встрече министров иностранных дел США и Украины. Грэм не входит в ближайшее окружение Рубио и его появление в Турции нельзя считать случайным
Еще в апреле открытый русофоб Грэм подготовил проект «удушающих санкций» для России, пользующийся широкой поддержкой в Сенате. Именно на этот проект уповают и в Киеве, и в Брюсселе.
На совместном фото с Сибигой и Рубио сенатор демонстрирует превосходное расположение духа. Не исключено, что скоро все-таки пробьет час Грэма и его санкций.
https://t.me/Pravda_Gerashchenko/114997
FRIEDMAN, [5/15/2025 2:36 AM]
Киев, как сообщает The Wall Street Journal, планирует свести переговоры с россиянами к вопросу о 30-дневном перемирии. Это — самый разумный подход в нынешних условиях.
При этом можно предположить, что российская делегация получила поручение всячески затягивать переговорный процесс, избегая темы перемирия.
Позитивным итогом может стать перемирие — пусть и не на 30 дней.
Отсутствие перемирия станет показателем провала переговоров и сделает их продолжение маловероятным.
FRIEDMAN, [5/15/2025 2:55 AM]
Стойко сносить унижения и издевательства — основной навык Владимира Мединского и его коллег по российской делегации. Мединский давно служит Путину, и ему в этом смысле не привыкать.
Российская сторона рассчитывала на то, что переговоры начнутся утром, но теперь в окружении Зеленского говорят, что президент будет принимать решения относительно формата переговоров (если они вообще состоятся) лишь после встречи с Эрдоганом — а она запланирована днем и может затянуться.
Путин мечтал о ремейке марта 2022 года — и он его получает. Тогда россиянам тоже приходилось долго ждать украинскую сторону. История повторяется.
FRIEDMAN, [5/15/2025 3:17 AM]
Из Турции пришла первая сенсация: глава внешнеполитического ведомства Германии Йоханн Вадепуль заявил в контексте встречи министров иностранных дел стран НАТО, что ФРГ готова выполнить требование Трампа и увеличить расходы на оборону до 5% ВВП. Для сравнения: в 2024 году они составляли около 2% ВВП.
Заявление Фридриха Мерца о необходимости вернуть Бундесверу статус самой сильной конвенциональной армии в Европе (таковой она и была во времена «холодной войны») начинает обретать реальные очертания.
FRIEDMAN, [5/15/2025 6:16 AM]
Пролистывая очередную порцию заявлений Трампа, Путина и Лаврова понимаешь, что лучшее название для фильма о нынешней эпохе было бы «В цирке только дедушки».
Поделиться752025-05-15 12:04:41
Полиграфолог Виталий Савюк создает новую партию. Каждый из руководителей пройдет детектор лжи
Он вместе с соратниками собирается зарегистрировать в Польше юридическое лицо, которое станет белорусской партией «Страна для жизни».
Активисты уже провели в Варшаве учредительное собрание. (https://nashaniva.com/ru/367897)
Поделиться762025-05-17 13:40:17
Аферист продолжает (https://www.facebook.com/share/1AXRoUY4 … tid=wwXIfr) отжигать. Заявляет, что «помог тысячам». Это как «опросы» для доноров, в которых скоро его «уровень узнаваемости» перевалит за 100%. Может, сразу в космос?
Этот человек действительно «помог» многим попасть в тюрьмы, обеспечил спецслужбам доступ к персональным данным активистов, поспособствовал отмыванию и разворовыванию миллионов, выделенных международным сообществом на помощь народу Беларуси. В результате не ослабление, а укрепление диктатуры, поддержка нацистского режима Лукашенко.
В то время как настоящие активисты и волонтеры продолжают бороться за свободу, рискуя жизнью, он играет в героя на донорские деньги.
Поделиться772025-05-22 07:51:15
❗️ Пропавшая спикер Координационного совета белорусской оппозиции Анжелика Мельникова унесла не только деньги НКО, но и списки тех, кому европейские структуры помогали в Беларуси – докладчик ПАСЕ по Беларуси Эмануэлис Зингерис на заседании «Антивоенного комитета».
Раскрывать число получателей помощи Зингерис не стал, сославшись на нежелание мешать расследованию прокуратуры Польши.
Upd: позднее Зингерис попросил добавить к своему заявлению о сдаче Мельниковой списков слово «возможно».
Эмануэлис Зингерис. Фото: Руслан Терехов / SOTA
Поделиться782025-06-02 20:54:53
Вероника и Валерий Цепкало приняли участие в 75-й юбилейной церемонии вручения Международной премии Карла Великого, которая прошла в Аахене (Германия). Лауреатом этого года стала Урсула фон дер Ляйен — председатель Европейской комиссии.
В рамках мероприятия состоялись встречи с королём Испании Филиппом VI, с Урсулой фон дер Ляйен, премьер-министром Албании, бывшим председателем Европейской комиссии Жаном-Клодом Юнкером, экс-президентом Литвы Далей Грибаускайте, а также с рядом других европейских лидеров, присутствовавших на церемонии.
На встречах обсуждалась ситуация в Беларуси, механизмы освобождения политических заключённых, а также необходимость защиты прав граждан, пострадавших от репрессий.
Поделиться79Сегодня 09:16:35
Но даже сейчас она лжет о причинах своего побега из страны.
В телеграм-канале бывшего кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской были опубликованы запоздалые (на пять лет) объяснения в интервью ВВС, почему на следующий день после президентских выборов, 10 августа 2020 года, вместо того, чтобы объявить о победе над Лукашенко и возглавить протесты, она вместе с юристом Максимом Знаком и сотрудницей штаба Виктора Бабарико Марией Колесниковой пошла в ЦИК, откуда ее впоследствии белорусский КГБ вывез в Литву.
Собственно, зачем нужно было идти «сдаваться» в ЦИК из новых откровений Тихановской, так и не стало ясно, но вот что она сообщила о произошедшем в здании Центризбиркома:
«Когда пришла в ЦИК, меня встретили два сотрудника КГБ. Они отвели меня в отдельную комнату и начали разговор. Они начали запугивать, шантажировать моими детьми. Говорили, что знают, где они находятся. Что я буду задержана. Что с ними сделают в детском доме. Что я не увижу, как они растут. Я — мать. Мне детально описали, что ждет моих детей в детском доме. А старшему сыну нужны специальные кохлеарные имплантаты, батарейки, чистка. Это было дополнительным давлением. Я разговаривала с ними три часа. Просила: «люди хотят перемен. Им нужны свободные выборы. Давайте начнем диалог». Но они были уверены, что если заставят меня уехать, люди не выйдут на улицы».
В интервью говорится, что условием того, что Тихановской дадут выехать была запись видео о том, что людям не надо выходить на улицы, чтобы «не пролилась кровь».
«Через три часа я поддалась, потому что моя внутренняя мать выиграла борьбу. Это был ужасно болезненный выбор. Я не могла поверить, что должна покинуть страну. Мне казалось, что люди воспримут это, как предательство. Но я сделала свой выбор.
Мне дали 20 минут собраться. Я взяла только маленький рюкзак с документами. Нас отвезли к границе. Я не могла поверить, что меня уже нет в стране. Я сразу записала видео: «Я выехала из страны. Мне очень жаль». Честно говоря, я была уверена, что люди все остановят. Что они меня поддержат. Я чувствовала себя предательницей. Но я так благодарна белорусам, что они сказали: «Слушай, лучше тебе быть на свободе и продолжать борьбу, чем сидеть в тюрьме». И люди в Беларуси сами организовались. Им не нужен был лидер. Это была настоящая народная революция», — говорит Тихановская.
Слова Тихановской о детях и причинах ее выезда — это циничная ложь, говорит главный редактор сайта Charter97.org Наталья Радина, которая еще в июле 2020 года помогла вывезти детей Светланы в Литву.
«Ко дню выборов, 9 августа, дети Светланы Тихановской были в безопасности. Уже в середине июля вместе с матерью Светланы дети выехали в Вильнюс. Напомню, что в начале июня, после ареста Сергея Тихановского, его супруга обратилась ко мне с просьбой вывезти ее вместе с детьми за границу, потому что «политика — это не ее» и ей стали поступать угрозы из-за участия в выборах. Я обратилась тогда в МИД Литвы с просьбой сделать литовские визы для Светланы, ее мамы и детей. Сделать это было непросто, так как в это время была эпидемия коронавируса, и белорусов не впускали в страны ЕС из-за отсутствия в стране карантина. Более того, у литовских дипломатов тогда были вопросы относительно самой Тихановской, потому что в Литве ее никто не знал. Тем не менее, под мои гарантии визы были сделаны, и мать Светланы с детьми приехала в Вильнюс, где я заблаговременно сняла для них за свои средства трехкомнатную квартиру.
Отмечу, что сама Тихановская задолго до дня выборов неоднократно просила меня помочь ей выехать из Беларуси. Каждый раз мне приходилось уговаривать ее оставаться в стране на время проведения избирательной кампании. Люди с политическим опытом понимали, что Лукашенко будет фальсифицировать выборы, и большинство белорусов были настроены противостоять этому. Но чтобы организовать протесты, нужен был хотя бы один номинально оппозиционный кандидат.
Утверждение Тихановской, что она уехала в Вильнюс, потому что ее детей могли отправить в детский дом, это вранье.
Соглашусь с ее утверждением, что она предала людей. В 2020 году в Беларуси произошла народная революция. Никаким лидером Тихановская не являлась тогда и не является сейчас. Меня только поражает, что после того, как белорусские спецслужбы вывезли ее на машине из Беларуси, она уже пять лет смеет называть себя «национальным лидером». Или это просто клинический случай, с которым надо разбираться не нам, а специалистам? С одной стороны, человек считает себя «предательницей», с другой — «лидеркой».
На самом деле, реальными лидерами белорусской революции 2020 года были такие смелые и мужественные люди как Николай Статкевич, Павел Северинец, Евгений Афнагель, Игорь Олиневич, тот же Сергей Тихановский и многие другие отважные белорусы, которые начали протесты, а потом оказались в тюрьмах. Реальным героем является белорусский народ, а не самозванцы, которые «слили» революцию».