Беларусский стратегический, [9/20/2025 5:56 AM]
Закрытая граница: развитие ситуации – часть 1
В связи с закрытием Польши границы с Беларусью мы фиксируем интересное развитие событий в Польше, Китае, Беларуси и, конечно же, беларусской оппозиции. Проанализируем все по порядку.
Итак, Польша.
Польша фактически замерла.
Единственный ход, который могли сделать поляки, они уже сделали: 15 сентября Варшаву посетил глава МИД Китая Ван И, возвращаясь из своего турне по ЕС.
Как сообщает (https://www.bloomberg.com/news/articles … ckout=true) Bloomberg, перед встречей с Ван И министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что
«окажет давление на своего китайского коллегу, чтобы тот заставил Россию прекратить гибридную операцию на восточной границе страны-члена Европейского союза, которая привела к перекрытию ключевого торгового пути Пекина в Европу».
Обратите внимание на интересный выбор слов: Сикорский планировал давить на Китай, чтобы тот заставил исправиться Россию (даже не Беларусь!). Очевидно, однако, что идея оказалась бесперспективной, поэтому постепенно в формуле давления Сикорского вместо России оказалась Беларусь.
Каким же был результат давления на Ван И?
Официальной реакции Китая после встречи не было. Однако Китай нужно «читать по губам». Факты таковы:
1. Совместного заявления по итогам встречи с Ван И не было — по просьбе китайской стороны.
2. Еще перед встречей с Ван И было заявление (https://www.fmprc.gov.cn/rus/mtfw/ce_ce … 08094.html) пресс-секретаря МИД Китая Линь Цзяня:
Мы надеемся, что Польша примет эффективные меры для обеспечения безопасного и бесперебойного прохождения грузовых поездов и сохранения стабильности международных промышленных и логистических цепочек.
3. В рамках визита Ван И в Варшаву состоялось также 4-е заседание Китайско-польской межправительственной комиссии по сотрудничеству, в рамках которого, как сообщает (https://russian.news.cn/20250916/4651a2 … 573/c.html) агентство Синьхуа, «стороны выразили готовность обеспечить безопасность и бесперебойность грузового железнодорожного сообщения Китай-Европа». Стороны — это значит Китай и Польша. Китай со своей стороны все обеспечивает. Значит вопрос к Польше?
4. Затем из офиса Сикорского 17 сентября поступила информация (https://www.newsweek.pl/swiat/chiny-zmu … mu/bs77dx2) о том, что Ван И обещал Польше провести «откровенный разговор с Лукашенко». Обратите внимание: с одной стороны у нас официальные заявления, с другой — неофициальный вброс, то есть то, что Сикорский не хочет заявлять официально и может в любой момент опровергнуть.
5. Наконец, Bloomberg напомнил, что в прошлом году Варшава уже грозила перекрыть границу, чтобы заручиться поддержкой Китая. Тогда президент Польши Анджей Дуда поднял вопрос во время визита в Пекин, что «помогло на несколько месяцев», по словам самого Сикорского.:
«Но, к сожалению, гибридная операция снова усилилась, поэтому нам нужно снова поговорить».
То есть формула давления изначально была не без изъяна.
Как понимать все эти факты? По нашему мнению, Китай совершенно осознанно не взял на себя никаких четких обязательств в отношении Беларуси по причинам, изложенным нами в недавнем посте (https://t.me/belstrat/1000).
Одновременно с этим Китай четко дал понять, что ожидает от Польши исполнения взятых на себя обязательств по обеспечению безопасности и бесперебойности грузового ж/д сообщения Китай-Европа. С точки зрения Китая мешает этому именно перекрытая граница. (Об этом будет подробнее во второй части поста)
Те же самые мигранты или залетевшие дроны не относятся к договоренностям Польши и Китая по транзиту. Они являются проблемой двусторонних отношений Польши и Беларуси/России.
С политической точки зрения это тупик, пути из которого будут искать те, у кого самые большие проблемы.
(Продолжение следует)
Беларусский стратегический, [9/20/2025 2:20 PM]
Смотрим, с чем в Беларусь приехал китаец — плановый визит или граница )
https://t.me/belta_telegramm/336090
Беларусский стратегический, [9/21/2025 5:25 AM]
Трамп проверяет стрессоустойчивость ЕС
Вчера агентство "Рейтер" сообщило (https://www.reuters.com/world/europe/af … 025-09-20/), что в конце августа представители Пентагона провели встречу с группой европейских дипломатов и выступили с жестким заявлением: США планируют сократить часть помощи в области безопасности Латвии, Литве и Эстонии, которые являются членами НАТО и граничат с Россией.
В более широком плане, как сообщил представитель Пентагона Дэвид Бейкер, (согласно информации официального лица, непосредственно знакомого с содержанием высказываний) Европа должна меньше зависеть от США.
При президенте Дональде Трампе американские вооруженные силы будут переключать свое внимание на другие приоритеты, такие как оборона родины.
Эти неофициальные заявления являются хорошим объяснением следующих фактов:
1. Невнятной реакции Трампа на нарушение российскими БпЛА воздушного пространства Польши.
2. Такой же реакции (https://www.standard.co.uk/news/world/n … 48736.html) на появление российских истребителей в Эстонии: «Ну, мне это не нравится. Мне не нравится, когда такое происходит. Это может привести к большим проблемам».
3. Также США проигнорировали письмо, направленное в Конгресс США на прошлой неделе законодателями Эстонии, Литвы и Латвии, в котором они призывают пересмотреть план Трампа по сокращению части помощи в области безопасности.
Это значит ровно то, о чем Трамп говорил еще во время предвыборной кампании: США собираются избавляться от ненужных им международных обязательств, ставя на первое место свои национальные интересы.
Такой подход США постепенно приведет к пересмотру собственных возможностей и сил союзниками США и возвращению принципов Realpolitik в их внешнеполитические доктрины.