ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Пригожин против RTVi


Пригожин против RTVi

Сообщений 1291 страница 1302 из 1302

1291

Быть воинами - жить вечно. Но жизнь наших ребят из ЧВК «Вагнер» сократилась, их стали убивать чаще без Уткина и Пригожина.

На севере Мали сепаратисты из туарегского Азавада уничтожили наших ребят пытавшихся (https://t.me/russianocontext/4085) захватить город Тинзауатин. Такое раньше просто не могло произойти. ЧВК раньше были просто на голову выше африканцев. Теперь нет.
Я уже не говорю о том, что раньше ЧВК было прибыльным предприятием, а теперь висит на шее у нашего бюджета.

0

1292

Разгром колонны в Мали. Что произошло

25 июля армия Мали и подразделения ЧВК «Вагнер», начали операцию на севере страны, у самой границы с Алжиром, против азавадских повстанцев. Цель операции — уничтожение лагерей и захват контролируемого азавадовцами города Тин-Завауатин. Операцию планировали и руководили ей офицеры ФАМ (армии Мали), российские наемники обеспечивали разведку, поддержку при штурмах, работу беспилотников и саперов. В районе проведения операции в день ее начала началась череда песчаных бурь и действия авиации Мали и ЧВК были почти невозможны. Несмотря на отсутствие поддержки с воздуха, первый день прошел успешно для ФАМ и ЧВК, повстанцы отступили к Тин-Завауатину, заняв позиции в 20 км южнее него.

26 июля операция пошла не по плану. Повстанцы (большинство которых — туареги), подвели подкрепления и встретили правительственные войска, двигавшиеся колонной, плотным огнем. В колонне были и подразделения ЧВК. В ходе боя было подбито от 6 до 8 бронеавтомобилей и джипов. Наступление на Тин-Зауаутин остановилось, а правительственные войска оказались почти в окружении. Вечером 26 июля началось отступление подразделений ФАМ и ЧВК.

Колонна ЧВК «Вагнер» и ФАМ выходила из зоны боев вечером 27 июля, но в районе Тин-Гамира (https://www.google.com/maps/place/19°47'07.0"N 2°52'52.0"E/@19.765646,2.6074897,117839m/data=!3m1!1e3!4m4!3m3!8m2!3d19.7852778!4d2.8811111?entry=ttu) попала в засаду в низине. Взрывом мощного фугаса было повреждено несколько броневиков «Тайфун», а с возвешынностей по колонне открыли огонь из стрелкового оружия и легких скорострельных орудий.

С севера к месту боя начали быстро подходить подразделения повстанцев, которые взяли остановленную колонну в кольцо. ФАМ и ЧВК вызвали поддержку с воздуха, но один из вертолетов был сбит (пилот и бортмеханик погибли), а второй, забрав небольшое количество раненых, был поврежден и сел за зоной боев, неподалеку от своей базы в Кидале. Повстанцы хорошо спланировали операцию по защите города и отражению атаки ФАМ и ЧВК. У них, судя по всему, были зенитные орудия, по типу соответствующие советской ЗУ-23, которые можно размещать на оборудованных платформой автомобилях. Из таких орудий и были обстреляны вертолеты.

Ночью окруженные солдаты ФАМ и ЧВК предприняли несколько попыток вырваться из окружения, но были отбиты с потерями, а утром повстанцы атаковали и уничтожили остатки правительственных войск. Всего в засаду и окружение попало от 80 до 120 солдат ФАМ и ЧВК. Потери ЧВК, которые поначалу оценивали в 80 человек убитыми и еще 20 пленными, по нашей информации не такие большие. В колонне всего было около 40 вагнеровцев, 20-25 из них были убиты, остальные попали в плен. Вопреки сообщениям СМИ, командира ЧВК Антона Елизарова («Лотоса») в колонне не было и он не погиб. Информация о гибели админа тг-канала GreyZone Никиты Федянина подтвердилась.

«Африканский корпус» — российское формирование минобороны, которое сменило в Африке ЧВК «Вагнер», передал азавадовцам, что готов выкупать пленных. На поздний вечер 28 июля есть информация, что как минимум 5 и как максимум 8 пленных российских наемников были выкуплены у туарегов.

Российские z-пропагандисты, например, Анастасия Кашеварова, работающие на минобороны, начали распространять информацию, что разгром колонны — результат бездарного командования Елизарова и вообще, никакого отношения к минобороны РФ события не имеют. Это не так. Подразделения российских наемников, воюющие в Мали, подчиняются «Африканскому корпусу», который был создан генерал-майором Аверьяновым, служащим в главном управлении генштаба ВС РФ (бывшее ГРУ). На войне в Украине поражение правительственных войск на севере Мали может сказаться только тем, что задействованные в наступлении на Волчанск подразделения «Африканского корпуса» отберут у генерала Лапина и отправят в Африку. Кроме того, генерал Мордвичев, просивший усилить его группировку на Покровском направлении отрядами АК, этих подкреплений не получит, так как в Африке необходимо нарастить российское военное присутствие.
@Volyamedia

0

1293

Пишут, что туареги разгромили колонну вагнеровцев и правительственных войск Мали.
Туареги это древнее население центральной и западной Сахары, берберы, удивительный народ, у которого мужчины-воины ходят с закрытыми лицами, а женщины с открытыми.
У них светлая (относительно местного населения Африки) кожа и голубые глаза.

По некоторым (не совсем доказанным) предположениям они потомки германцев, славян и аланов, которые основали в IV веке  вандальские королевства на территории римской провинции Африка.
Во время французской колонизации, они подвергались репрессиям и давлению, поскольку жили караванной торговлей и набегами на оседлые народы (как тысячелетия до этого), что, естественно, не входило в систему экономики французских колонизаторов.
Туарегов французы объявили фактически вне закона и они сражались за свое государство, начиная с французского колониального захвата.
Но проблема в том, что «прогрессивные объединенные нации» не позволяют народам САМИМ создавать государства, указывая им, где какие «нации» настоящие, а какие нет.
Мали, Нигер и все эти государства созданы французами. Они, стало быть, настоящие.

Туареги мечтают о своем государстве и борются за него.
Но этому древнему народу, не вписывающемуся в колониальную и пост колониальную экономику «глобального мира», в создании собственного государства отказано.
Они должны подчиниться официальной власти в Мали, Нигере и других нарисованных западными господами государствах.
Против туарегов также воюют и исламисты из запрещенной «аль-каеды».
На чьей стороне вагнеровцы, говорите?

0

1294

У ЧВК Вагнер было два ресурса: мужество русских и договороспособность Пригожина. Воевать приходилось редко, потому что Пригожин договаривался со всеми конфликтующими сторонами так, чтобы всем было хорошо. Главное, чтобы было хорошо ЧВК. Пригожин следил за тем, чтобы деятельность ЧВК была заведомо прибыльной. Интеллектуальный ресурс Вагнеров был точно не меньше, чем военный.

А при Пригожине не экономили на оснащении компании, чтобы тем, с кем не договорились, было совсем нехорошо. Все было по высшему разряду. Очень важен был авторитет и имидж компании. Если компания не знает поражений, то меньше желающих её проверить «на слабо». Не зря ЧВК Вагнер было новым и лучшим военным брендом России. У ЧВК получалось выживать и зарабатывать там, где пасовали французские и американские наемники.

На сочетании этих двух ресурсов: силы и интеллекта ЧВК Вагнер умудрялась зарабатывать на всех проектах. И там, где сейчас Африканский корпус нашего МО лишь нагружает затратами бюджет России. Без ЧВК нет смысла заниматься Африкой. Будут лишь бессмысленные смерти и бессмысленные траты.

0

1295

💀 Заявление Группы Вагнера по ситуации в Мали

С 22 по 27 июля 2024 года военнослужащие FAMа и бойцы 13 Штурмового Отряда ЧВК «Вагнер» под руководством командира Сергея Шевченко, позывной «Пруд»,  в окрестностях населенного пункта Тин-Заутин вели ожесточенные бои с боевиками из «Координационного движения Азавад» (CMA) и запрещенной в РФ террористической группировки «Аль-Каида в Сахеле» (JNIM) .

В первый день «группа Пруда» уничтожила большую часть исламистов и обратила в бегство остальных. Однако наступившая песчаная буря позволила радикалам провести перегруппировку и нарастить свою численность до 1000 человек. В связи с этим командованием ЧВК «Вагнер» было принято решение перебросить дополнительные силы в район боевых действий, для оказания помощи 13 Штурмовому Отряду.

25 июля боевики вновь атаковали «музыкантов», но благодаря слаженным действиям личного состава «Оркестра» и малийских военнослужащих попытка нападения была отбита. В течение следующих двух дней радикалы увеличили число массированных атак, воспользовавшись тяжелым вооружением, БПЛА и шахид-мобилями, что повлекло потери со стороны ЧВК «Вагнер» и солдат FAMa.

Последняя радиограмма от «группы Пруда» поступила 27 июля в 17:10:

«Остались втроем, продолжаем вести бой»

Командир 13 Штурмового Отряда Сергей «Пруд» Шевченко погиб в бою.

Вечная память нашим братьям, выполнившим свой долг до конца.

💀 Детальный разбор того, что произошло 22-27 июля в Мали

7 дней назад бойцы 13 Штурмового Отряда ЧВК «Вагнер», под руководством командира Сергея Шевченко, позывной «Пруд», совместно с военнослужащими ВС Мали FAMа, вступили в неравный бой с превосходящими силами исламистов из  «Координационного движения Азавад» (CMA) и «Аль-Каиды в Сахеле» (JNIM) (запрещена в РФ), и на протяжение нескольких дней героически сражались с боевиками, не жалея собственных жизней. Подробнее о том, как это происходило.

Начало операции: разведка и поиск радикалов

22 июля 2024 года союзные силы ЧВК «Вагнер» и армии Мали получили информацию о том, что в районе Тин-Заутин появились крупные отряды радикалов из CMA. Для поиска и ликвидации боевиков был направлен 13 Штурмовой Отряд под руководством Сергея Шевченко, позывной «Пруд».

Прибыв на место, бойцы «группы Пруда» и FAMa подтвердили информацию разведки, обнаружив крупное скопление сил CMA: отряды боевиков, общей численностью около 100 человек, а также более 10 пикапов с крупнокалиберным вооружением. Исходя из этого, командование «Оркестра» приняло решение атаковать исламистов.

В бою 13 Штурмовой Отряд ЧВК «Вагнер» уничтожил до 50 радикалов и шесть единиц техники. Остатки боевиков не смогли противостоять оркестрантам и бежали с поля боя.

Контратака исламистов и стойкость «музыкантов»

В период с 22 по 25 июля, бойцы «оркестра» в условиях песчаной бури несмотря ни на что продолжали поиск радикалов. Понимая, что на этом исламисты не остановятся, руководство ЧВК «Вагнер» приняло решение о переброске в район дополнительных сил. Воспользовавшись заминкой, боевики попытались контратаковать с использованием всех имеющихся средств. Нападение на «музыкантов» координировал полевой командир Абда-Рахман Заза, который стоял во главе отрядов JNIM, прибывших на помощь исламистам.

Благодаря умелым и грамотным действиям 13 Штурмового Отряда, радикалы не смогли осуществить задуманное. Но в свою очередь бойцы ЧВК «Вагнер» понесли первые потери: несколько штурмовиков получили боевые ранения, в их числе был и командир отряда «Пруд».

Несмотря на песчаную бурю, ожесточенное сопротивление боевиков и засады на путях отхода, дополнительные силы «музыкантов» продолжали двигаться на помощь своим братьям. Они с боем пробивались и спешили на помощь к товарищам.

Тем временем, личный состав «группы Пруда» и FAMа занял круговую оборону и стойко отражал атаки превосходящих сил CMA и JNIM: их численность превышала более 1000 человек. Бойцы отряда продолжали сражаться, а радикалы не сбавляли темп атаки и пытались подавить «музыкантов» огромным количеством бойцов.

Невзирая на пылевую бурю, экипажи вертолетов МИ-8 и МИ-24 ЧВК «Вагнер» приняли решение выдвинуться на помощь товарищам. Одна боевая машина была сбита встречным огнем боевиков, однако экипаж второго вертолета вопреки гибели командира и полученным вторым пилотом и борттехником ранениям выполнил задачу и вернулся на базу, совершив аварийную посадку. 

Последние дни сражения

Понимая всю сложность обстановки и вероятность полного окружения, командир оркестрантов Сергей Шевченко, позывной «Пруд», в ночь с 26 на 27 июля, принял решение осуществить выход в направлении двигающихся резервов. К этому времени он уже дважды был ранен и находился в тяжелом состоянии, но осуществлял руководство отрядом, под усилившимися атаками исламистов.

Ближе к четырем часам 27 июля, отряд сообщил о потерях среди бойцов «Оркестра» и солдат FAMa. Кроме того, в бою пал и командир 13 Штурмового Отряда Сергей Шевченко, позывной «Пруд», который продолжил стоять до конца несмотря ни на что.

В 17:10 27 июля от наших братьев была получена последняя радиограмма: «Остались втроем продолжаем вести бой». Ее отправил командир штурмового взвода с позывным «Найк».

Все павшие в бою бойцы ЧВК «Вагнер» будут награждены (посмертно).

0

1296

ЦАРЕВ:

Еще во время бунта Пригожина удивила ситуация, что ни власть, ни Вагнеровцы не обращались к народу (https://t.me/olegtsarov/14796) за помощью. Такое ощущение, что народ — не актор, не действующее лицо, что россиянам отведена лишь роль зрителей. Причем люди и сами не предпринимали никаких попыток включиться в процесс. Ни против, ни за. С интересом наблюдали со стороны. Отвыкли, что от них что-то зависит.

0

1297

▪️ЧВК Медведи опубликовали сообщение, что возвращается из Буркина Фасо, где охраняли Президента этой страны. Пока неясно, отправятся ли они в Курскую область. Напомню, что группы военных, ранее входившие в ЧВК Вагнера, уже воюют в Курской области. И воюют очень хорошо.

0

1298

В распоряжении ВЧК-ОГПУ появилась информация, что в Ростовской области местные таможенники при поддержке силовиков пришли на законсервированную базу ЧВК «Вагнер».

По данным источника, сотрудники ФТС наведались с визитом на стоянку законсервированной техники военной компании, где хранятся автомобили Mitsubishi L200. Эти машины использовались "вагнерами" в Африке, а позже для передвижения в районе боевых действий на территории Украины.

ФТС оправдывает свой визит тем, что машины "не прошли соответствующие таможенные процедуры", в связи с чем планируется изъятие техники, как незаконно везённого на территорию России груза. При этом, добавляет источник, автомобили находятся в РФ с 2022-го года, когда ЧВК «Вагнер» были срочно переброшены из Африки в зону боевых действий на Донбассе.

"На этих пикапах парни штурмовали Попасную. Их привезли из Ливии, когда всех подняли по тревоге. Тогда ни у кого не возникало вопросов. Все понимали, что это делается в военных целях, и требовалась оперативность," — добавил источник.

Это уже не первая подобная ситуация. Наши собеседники в регионе рассказали, что это обыденная для Ростовской области история. Местные силовики выстроили целый бизнес по "отжатию" под разным предлогом техники у заезжающих в регион с Донбасса военнослужащих и волонтеров. Изъятый автомобиль оперативно реализуется аффилированным лицам по бросовой цене, а в дальнейшем уже продается за хорошие деньги.

Судя по всему, ростовские силовики решили откусить кусок побольше, так как аппетиты подросли.

0

1299

Как стало известно ВЧК-ОГПУ, в Карелии при странных обстоятельствах исчез Андрей Ткаченко (на фото) - некогда один ближайших людей к Евгению Пригожину, выполнявший для него самые теневые задания по всему миру. Именно Ткаченко по приказу шефа следил за семьей главы МИД РФ Сергея Лаврова. Под угрозой обвинений в госизмене он дал показания на Евгений Пригожина и его «правую руку» Александра Малолетко (на фото с Пригожиным). Если материалам на главу ЧВК Вагнер хода не дали, то Малолетко привлекли к ответственности. Он обещал отомстить Ткаченеко.

Андрей Ткаченко с друзьями и 8-летним сыном поехал на рыбалку в Карелию. 28 октября он с приятелем и сыном поехали на катере. Что произошло в 400 метрах от берега, с точностью пока не установлено. Однако, вскоре на берег выплыл перепуганный ребенок (он находится в шоке), туда же чуть позже вынесло тело друга Ткаченко, самого Андрея не нашли до сих пор.
         
 По словам источника ВЧК-ОГПУ, в свое время Андрей Ткаченко входил в круг лиц, допущенных для личного общения с Пригожиным, выполнял для него специальные задания. Их давали либо лично Пригожин, либо глава его службы безопасности Малолетко. Ткаченко курировал ряд спецпроектов в Африке. Выполнял секретные задания в России. В частности, он организовывал наружку силами сотрудников ГУ МВД по Санкт-Петербургу.  «Погорел» Ткаченко, когда Пригожин поручил ему организовать слежку за семьей Лаврова, в частности за его тогдашним зятем Александром Винокуровым.  К работе «по Винокурову» привлек выходца из Сил специального назначения Александра Тимофеева.

Наружку вел специальный фургон пригожинских, оборудованный необходимой техникой, в том числе и для прослушки. В этом фургоне и ездил Ткаченко. Он не заметили контрнаружку. В результате его задержали с поличным, в том числе с флешками с данными, добытыми незаконным путем. Именно на этих флешках оказались результаты взлома мессенджеров Винокурова.
 
Ткаченко серьезно «прижали» (пугали госизменой) и он дал показания (публикуем) на самого Пригожина и на своего непосредственного руководителя – Александра Малолетко, ближайшего к Пригожину человека. Если материалам на Малолетко дали ход, то фамилию Пригожина из дело просто повикидывали, заменив на формулировку, что «заказчиком» мероприятий в отношении семьи Лаврова «является высокопоставленным человеком, который имеет большие связи».    

С 2022 года по лето 2024 года Ткаченко был на войне на территории Украины, а вскоре после возвращения загадочно исчез.

0

1300

🪖👨‍⚖️ Сын Пригожина попал под суд в США: от него требуют десятки млн долларов за расстрел «Вагнером» семьи в Ливии. Унаследовал он и бизнес, включая ранее неизвестные фирмы с оборотом в сотни миллионов

26-летний Павел Пригожин впервые стал ответчиком (https://t.me/iv?url=https://pointmedia. … cfa8fcb42b) в окружном суде в Колумбии по делу о военных преступлениях «ЧВК Вагнер» в Ливии, выяснили «Можем объяснить» и «Точка». С него и командующего Ливийской национальной армией Халифы Хафтара требуют не менее $80 млн, следует из поданного в американский суд иска.

◾️Павлу предстоит ответить за убийство мирной ливийской семьи. В сентябре 2019 года группа вооруженных людей похитила пятерых членов семьи Энбис, которые прятались от войны на ферме под Триполи. После пыток их расстреляли из автоматов АК-47 — погибли три человека, еще один лишился ноги.

◾️Иск подал выживший в той резне мужчина. Он утверждает, что наемники разговаривали на русском языке и являлись членами «ЧВК Вагнер». Семью Энбис пытали в районе Каср-бин-Гашир, где в то время и базировались вагнеровцы. Перебравшийся в США ливиец сперва подал иск к Евгению Пригожину, а после его смерти ответчиком стал сын.

◾️Пригожину направили повестку, но он может ее не получить. Адресом в судебном документе указано здание «ЧВК Вагнер Центра» в Петербурге. Однако офиса «Вагнера» там нет с июля 2023 года — после мятежа пригожинских наемников. У сына Пригожина нет и активов в США, которые можно арестовать. Однако в случае положительного решения их могут начать искать в других странах, рассказали нам адвокаты истца.

◾️Вместе с иском Павел унаследовал компании с выручкой в сотни миллионов. В распоряжении «МО» оказалось приложение к завещанию Евгения Пригожина. В нем указаны ранее неизвестные фирмы, входящие в его империю. Они занимаются кейтерингом, получали господряды и владеют теплоходами-ресторанами в Москве. Эти компании перешли код контроль АО «Фирма Талвер», связанной с женой, тещей и отчимом Евгения Пригожина. Одна — лично под контроль Павла.

Рассказ о том, как сын Пригожина унаследовал американский иск за военные преступления «ЧВК Вагнер», но получил богатое наследство в России, читайте здесь (https://t.me/iv?url=https://pointmedia. … cfa8fcb42b)

0

1301

Источник ВЧК-ОГПУ обратил внимание, что на могиле Дмитрия Уткина был установлен памятник.

Сооснователь ЧВК «Вагнер» и правая рука Евгения Пригожина изображён на портрете в форме, со звездой Героя России (звезды Героя ЛНР и ДНР отсутствуют) и с 7-ю орденами Мужества (во всех источниках упоминается, что «Вагнер» был кавалером 6 «мужиков»). Дмитрий Уткин вместе со своим шефом и другими наёмниками разбился 23 августа 2023 года в Тверской области. Первые лица ЧВК летели из Москвы на частном джете и их самолёт потерпел крушение. По всем признакам их ликвидировали с помощью бомбы на борту (читайте наше расследование (https://t.me/vchkogpu/48814)), но Путин превратил расследование авиакатастрофы в фарс, заявив о гранатах и наркотиках, которые якобы были на борту воздушного судна.

0

1302

Кажется, будто пригожинский мятеж ушел из повестки, а элиты, якобы случайно затерявшиеся "в отпусках" на период 23-24 июня, отделались легким испугом, максимум - вызовом на допрос. Однако наблюдатели за внутренними процессами в Администрации президента отмечают ослабление позиций кураторов отпускников.

Вопросы остаются в связи с таинственной пропажей Маргариты Симоньян с радаров аккурат на дни мятежа. «Отсутствие связи», которым затем оправдывала свое молчание Симоньян, не убедило. Источники ВЧК-ОГПУ рассказали, что реальная причина была в наличии у сестры Маргариты, Алисы Симоньян, миллиардного контракта на пиар-сопровождение Евгения Пригожина. Причем эти денежные потоки распределялись внутри подведомственных Маргарите структур, и именно она давала указанию по освещению ситуации в дни мятежа. Данный факт объясняет почему в телеграм-каналах, принадлежащих сетке Симоньян, не раз фиксировалась неожиданная критика Минобороны времен Шойгу.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Пригожин против RTVi