ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Пригожин против RTVi


Пригожин против RTVi

Сообщений 1081 страница 1110 из 1304

1081

#КурилкиКулуаров обосновывают конституционный разнотык™ в новых законопроектах не плачевной юридической грамотностью обеих палат Парламента, а амбициями "конституционного сенатора" Андрея Клишаса претендовать на (скоро ли, нет ли – ему 80) освобождающийся пост г-на Зорькина, действующего председателя Конституционного Суда:

@WhatDontYouLoveUsAnymore: В Госдуму внесен законопроект, согласно которому гражданства РФ по рождению можно будет лишать […] Авторы законопроекта […] Сергей Цеков, Екатерина Алтабаева, Сергей Колбин и Ольга Бас. Все они натурализованные граждане РФ.
@andreyklishas: если федеральный политик, в том числе сенатор Российской Федерации, вносит закон, который противоречит Конституции, Основам конституционного строя, то для такого политика это серьёзное основание задуматься, может ли он занимать свою должность.
@oprichniksday: сенаторы из Крыма, Севастополя и Луганска отозвали из Госдумы законопроект, позволяющий лишать россиян гражданства (по факту рождения).

@rusbrief: Комитет Госдумы по обороне одобрил  поправку, по которой юристам будет запрещено оказывать помощь гражданам в военкоматах при подаче жалоб.
@andreyklishas: …нужно внимательно посмотреть на данную поправку, так как закона, который запрещает гражданам получать юридическую помощь быть не может, он противоречит Конституции.
@bovtznaet: И снова сенатор Клишас рвёт шаблоны. В связи с чем позволим себе предположить, что он и станет следующим председателем Конституционного суда после ухода на покой Зорькина.

Вполне возможно, проекты законов нередко противоречили Конституции и ранее, но до старта "гонки за высшей мантией" (глава ВС – очень востребованное место при трансфере) их приведение в норму шло без публичного шоу?

Выглядят эти перепалки, однако, так, словно реальная политическая борьба за политический курс маскируется казуистикой.

Системные консерваторы, опираясь на Основной Закон (и его "стража-глашатая" г-на Клишаса, раз уж вызвался), тормозят "заносы" патентованных турбированных патриотов, чьи попытки "прогнуть Конституцию" удивительно совпадают с их сугубо корпоративными интересами.

В этом отношении особо ярок так и не отозвавший свой дикий "прожект" г-н Цеков по прозвищу "Электрообормотчик", ещё в 2014 лишавший гражданства… пророссийских жителей Крыма. Сейчас у самого г-на Цекова к преследованию сенаторский иммунитет. Но за дискредитацию и дезертирство вполне могут "выпнуть из пожалованного подданства" кого-то из их с (возможно, столь же "идейными") коллегами старой клиентелы – номиналов по бизнесу, ручных "диванных военкоров" из медиаобслуги и т.п. Отсюда требование "отрицательно уравнять" коренных россиян с новообретёнными – чтобы иметь аналогичные рычаги против "старо-континентальных" кадровых конкурентов.

Последний Инсайдер @LastOfRus понимает все порывы душ гг. депутатов и сенаторов, пытающихся под шумок СВО облегчить жизнь себе и "своим" (жаль только, что не избирателям), но полагает, что требовать строгого соблюдения Конституции – не только г-на Клишаса, но и общегражданская #ОбщественнаяНагрузка.

0

1082

Основатель Group-IB Илья Сачков получил 14 лет лишения свободы. Настоящая причина в том, что две башни ФСБ не смогли поделить еще новый и хрупкий актив в виде Сачкова и его команды. А не в том, что пишут, что он боролся с американцами. Это все предлоги и прикрытия. Вот например зять Эдуарда Бендерского прекрасно сосуществует в системе и ведет шикарный образ жизни. Просто в ФСБ есть правило, что если бизнес чистый и прозрачный, то не за что его прихватить, для этого создаются искусственные уголовные дела и вот одна из таких жертв Сачков. Его единственным спасением было ехать в Сингапур, где он открыл офис. Сейчас же единственное спасение УДО, а не разбрасывание бюджетов на самооправдание и рассказы о том, как он стоял на страже страны. Да стоял, но в стране на это дело монополия у ФСБ.

0

1083

Появились слухи, что после последнего телеграм-уголовного дела так называемого "дяди Миши ФСБ" некоторое число Z-админов и военкоров были вызваны на допросы-беседы в ФСБ, где им доступно объявили, что их каналы теперь должны лечь под боброедку или их отнимут, а их самих посадят.

Это говорит о том, что крупные про-кремлевские каналы делят между собой элитные башни Кремля, готовясь к будущей схватке по переделу власти, когда боброедка по приказу Громова (хотя не факт, что именно Громова) будет спускать в каналы темники за кого и как топить.

Мало что ясно точно, но одно понятно: российские влиятельные медиа и медиа-менеджеры готовятся, то ли к выборам, то ли к новому перевороту. Для новых выборов Путина, безусловно, политическим администраторам рф очень важно единомыслие в каналах, нельзя допустить, чтобы каналы называли нового-старого президента "пыпой" и прочими уничижительными прозвищами, что частенько происходит сейчас, особенно в вагнеровских каналах.

0

1084

Борьба Проектов
Холодное лето 23 компенсируется наступлением горячего сезона элитной конкуренции в РФ. Будет ли оно таким же знаковым как 70 лет назад? Впервые с начала 90-х в правящем слое стали рассуждать не только исходя из краткосрочных шкурных интересов, а идеями и большими проектами (https://t.me/pes_prizrak/230), какими бы убогими они ни были. Разумеется, за каждым проектом стоят вполне материальные выгоды и экспансия власти конкретных акторов. Всё это свидетельствует о повышенной тревожности и стойком ощущении элит конца Системы РФ.

Канал Пёс-призрак уже писал, что к проектам «Заморозки» (Ковальчуки-Чемезов-Кириенко) и «Мобилизации» («Совбез») снова добавился проект «Похабного мира» (лоббирует реанимированная Семья с Абрамовичем-Юмашевым). Ситуативный союз змеи и мангуста, Семьи и Совбеза, имеет под собой конкретные цели, где каждая из сторон надеется в конце переиграть другую.

Главной задачей пока они видят дезорганизацию ближнего круга Путина, прежде всего, большой группы Ковальчука.

Перекаченные активами Ковальчуки потеряли драйв, а их интеллектуальный мотор -  старший брат Михаил изрядно сдал. И напоминают сейчас кастрированного, перекормленного Бегемота, который мог бы задавить любого, если бы догнал. Игра снова стала доступной для ловких и дерзких, а тяжеловесность уже не абсолютное преимущество, а обуза, которая тянет вниз и снижает манёвренность. 

Идёт активная работа по отстраиванию Кириенко от Ковальчука. Причём сразу с двух сторон. Семья пытается вернуть блудного киндера в Ельцин-центр отчий дом. А Совбез хочет убедить, что без опеки консервативных братьев-новиопов Кириенко будет куда более комфортно реализовать планы по «хаббардизации» РФ, чтобы сайентологический крест счастья засиял над Третьим Римом. Впрочем, этот крест у него легко складывается в полумесяц.

Сейчас партия «Совбеза» реализует незаурядную стратегию «Провокации», уступая в ресурсах и в поддержке олигархов. Понимая, что инерция, сохранение статус-кво играет на руку элитным оппонентам (а уже скоро и врагам) они готовы запустить процесс по слому Системы РФ. Начав с провокации квазимятежа Пригожина, они ввели конкурентов в состояние грогги, хотя до нокаута ещё далеко. И запустили необратимые процессы элитного брожения. Дела Паршина, дяди Миши ФСБ, внезапная кончина Черепенникова, где столкнулись интересы, почти списанного С. Иванова и Ковальчуков, – первые громовые раскаты Большой элитной войны.

План участников совбезовского проекта – мобилизовать общество через реакцию на слив СВО, похабные договорняки, козни олигархов-компрадоров и гонения на турбопатриотов. Запустив вирус предательства через Семью и ненавистных каждому нормальному россиянину абрамовичей и чубайсов, они надеются раскачать общество, наэлектризовав его и доведя до точки кипения. Если было бы возможно, они с радостью отдали бы Стрелкова на судилище в Гаагу.

Просматриваются 3 сценария.

При самом благоприятном, они убеждают Путина реализовывать их курс, не вмешиваясь в реальное управление. Что на практике невозможно, и рано или поздно приведёт к двум другим сценариям.

2-й сценарий: Путин передаёт власть Преемнику из их круга (Медведев, Дюмин, компромиссный Турчак) и удаляется на почётную пенсию в Геленджик.

3-й сценарий: дворцовый переворот, как единственное и неизбежное решение элитного кризиса и дисфункции Системы РФ. В случае провала всех трёх вариантов останется возможность привлечь улицу из протестных патриотов, включая вагнеровцев, и устроить уже не перформанс.

За дерзким планом стоит не 72-л Патрушев и другие старцы – они являются фасадом и аппаратными молотобойцами. Преимущество «Совбеза» перед другими игроками – в едином центре принятия решений и мозговом штабе, где сотрудники в расцвете сил. Пока смелость берёт города.

Минус этого плана в том, что ставка на непредсказуемость может быть слишком рискованной: войны элит никогда до добра не доводят. Никто не знает, в какой момент РФ может слететь с катушек и как регулировать процесс кипения. Впрочем, раскол элит не означает и не ведёт к неизбежному распаду государства, хотя в худшем варианте такой исход не исключён.

0

1085

#КурилкиКулуаров: "колдунов принесли в жертву владыкам Шамбалы" – пожалуй, самая "пятничная" из звучащих версий крушения ↓ (https://t.me/shot_shot/54747) вертолёта на Алтае.

Правда, всерьёз (т.е. за деньги) эзотерикой занималась только одна из погибших, г-жа Кургаева. Монетизировать Шамбалу ей помогал муж (он выжил). Остальные пассажиры злополучного борта "тайных знаний" не продавали – разве что нетайные (из пострадавших г-жа Кузьмина, похоже, старший научный сотрудник ВШЭ  – интерес к гадалкам (https://t.me/vchkogpu/18505) в этой, казалось бы, академической структуре общеизвестен).

Тем не менее, столкновения на спиритуальной почве (эзотерики vs. традиционные религии (https://t.me/localsproject/2899)) на далёкой сибирской горе Белухе и впрямь случались, и даже неоднократно. Так что логика "нечестивцев постигла кара Небес" (в православии магия любого рода и заигрывания с потусторонним – грех) имеет право на существование.

Забавно, что в этой логике "карающим мечом" (высших сил, чёрных магов или конкурирующих масонов) опосредованно выступил… каббалист г-н Евтушенков, бенефициар АФК "Система". Именно на Ми-8 его компании "Алтай-Авиа" (https://t.me/pzdcofficial/12221) сменили в последний момент билеты бедолаг, летевших на встречу с Шамбалой.

Последний Инсайдер @LastOfRus находит интересным, что г-н Евтушенков вообще держит вертолёт на таком неоднозначном маршруте. А ведь у АФК "Система" имеется и обслуживающий "шамбальское направление" VIP-отель Cosmos Collection Altay Resort. Поговаривали, те края частенько навещает г-н Путин (https://t.me/perebezhchik/7817)… но пользовался ли он хоть раз "космическим" гостеприимством – не сообщается.

0

1086

В разбившемся на Алтае Ми-8 летела группа эзотериков. Их поездка была к месту силы — горе Белуха, чтобы зарядиться её энергетикой

0

1087

Пригожин 2023, [7/26/2023 2:00 AM]
Боеспособность ЧВК "Вагнер" гораздо выше большинства армий стран Европы. Учитывая их беспрецедентный боевой опыт, можно констатировать, что это очень опасная сила. И мы должны понимать это, —  французский адмирал, начальник Генерального штаба Вооружённых сил Франции Эдуар Гийо.

#цитата_дня

Пригожин 2023 (https://t.me/+3euxW36gcHgxMzJi) ✅ — Подписаться

Пригожин 2023, [7/26/2023 2:21 AM]
Опять волна накатов на ЧВК "Вагнер" от "военкоров"

Поддубный выдал трусливый, подлый и лживый пост про "Вагнер":

"Парни начали звонить с просьбами о помощи, потому что не получили от Пригожина и других представителей компании положенные выплаты в полном объеме, деньги на лечение и квалифицированную медицинскую помощь. И произошли факты нарушения обязательств еще до попытки военного переворота, которую устроили мятежники."

Во-первых, "попытка военного переворота" - это квалификация уголовной статьи, тяжкой статьи. Была у нас попытка переворота? Нет. "Марш справедливости" даже не признан преступлением или правонарушением, а тем более попыткой военного переворота.

Во-вторых, в начале июля мой протезист, который сам ходит на протезе, был на море. Рассказывал, что оказался рядом с каким-то пансионатом, где было много молодых ребят на протезах и еще не получивших протезы. Он решил познакомиться и предложить услуги. Оказалось, что все они - бойцы "Вагнер". Они же рассказали ему, что даже не вникают в лечение, реабилитацию и протезирование, потому что все за них делает компания Евгения Пригожина и им просто говорят - куда и когда надо приехать.

В-третьих, а Поддубному не звонят парни из подразделений МО и не рассказывают про ситуацию в белгородских госпиталях? А Поддубному не звонят парни из, так называемого, Шторм Z, то есть спецконтингент, который лечится  ДНР и не рассказывают про ситуацию у них? Или от них трубку Евгений не берет, потому что там так хайповать опасно - отдалят от бюджета?

И если Поддубный общался с Евгением Пригожиным, то, думается, что все претензии парней из Вагнера можно было бы озвучить ему самому и если уж и выкладывать проблему, особенно так раздувая, то после того, как получил бы отказ решить проблемы. Ну так делают нормальные люди, а не хайпожоры.

Кстати, я допускаю и проколы, потому что бойцов много, как и допускаю претензии к лечению, потому что знаю наше здравоохранение, особенно если они идут по гражданским клиникам. Но прокол и умышленный отказ от бойцов - это разное, да и количество проколов в "Вагнере" гораздо меньше, чем в некоторых других структурах.

У меня, как думаю и у многих других, нет претензий к военкорам, блогерам и журналистам, которые не поддержали "Вагнер" и Евгения Пригожина, потому что есть разные довольно аргументированные точки зрения на "Марш справедливости" - на его цели и последствия. Но вот поливать грязью одного из лучших управленцев на фронте, который в сложные времена заставлял МО хоть как-то работать и которого раньше так поддерживал тот же Поддубный, - это за пределами нормальной морали и этики.

И последнее - про госучастие. Протезирование всех бойцов будет осуществляться в общем порядке, то есть они, как и все российские инвалиды, будут получать протезы, в том числе дорогостоящие, бесплатно. И здесь не надо строить из себя великого заступника и говорить государству, что делать, потому что это уже есть. Что касается лечения, то здесь тоже все просто - все бойцы получают лечение в рамках стандартов ОМС и будут его получать. Статус СВО дает преимущество в очереди, но даже не все им пользуются и пользовались. То есть, у всех одинаково все - есть и будет. Но вот на качество лечения статус не влияет, а влияет только профессионализм врача, а также наличие оборудования в больнице, но в это надо вникать, а это сложнее, чем написать заказной эмоциональный материал.

0

1088

Как сообщил источник из ближайшего окружения Министра обороны Сергея Шойгу, в настоящее время паркетный генерал принимает активное участие в официальных (и не только) торжествах Пхеньяна по случаю 70-летия Победы КНДР в Корейской войне и, кроме того, пребывает в отличном настроении, заверив всех (высшее командование Минобороны и своих различных партнёров по бизнесу в строительной отрасли, банковского сектора и деятельности по продаже в промышленных объёмах рыбы/морепродуктов) в том, что все вопросы им (разумеется, при содействии Романа Абрамовича и иных более влиятельных людей) решены, и он сохранит свой министерский пост как минимум до ноября-декабря 2023 года.

Суть "политической сделки" в том, что Абрамович и его старшие международные партнёры, якобы пойдя на некоторые финансовые потери (в том числе из-за приостановления "зерновой сделки"), выпросили у В.Путина не убирать Шойгу сейчас, тем более в преддверии грядущего фальшивого договорняка с США по Украине, а с основным лоббистом этой отставки (чисто из-за клановых интересов) Директором Росгвардии Виктором Золотовым вопрос был решён предоставлением возглавляемому им ведомству права иметь тяжёлую военную технику. Золотов и стоящие за ним олигархи (в том числе глава "Роснефти" Игорь Сечин), лоббировавшие вместо Шойгу Дюмина, временно согласились на это.

P.S. Но суть в том, что принятый 19 июля Госдумой закон о наделении Росгвардии доп возможностями будет уже одобрен Совфедом завтра, а подписан Президентом до 31 июля включительно. И после этого (когда лоббисты получат право на тяжёлую военную технику) паркетный генерал Шойгу снова может оказаться в некой "политической сделке" больших дядек, если, конечно, завтра Владимир Путин, ранее любящий неожиданные ходы, чем-то нас всех не удивит.

0

1089

Мог ли Сергей Суровикин сам принять решение об оставлении Херсона?

А теперь по факту заявления Александра Ходаковского - не по чувству "придавленности" (https://t.me/Alekhin_Telega/7498), а по факту вообще возможности принятия такого решения Суровикиным.

Конечно, это глупость и зря Ходаковский ходит в подавленном состоянии из-за фейкового "инсайда", который ему влили в уши. Скорее всего, кто-то сказал: что знает это от окружения генерала-армагеддона.

Но вроде комбат "Востока" претендует на статус аналитика своими постами, а значит должен был связать раздачу жилищных сертификатов перед отступлением с подготовкой отступления и понять, что Суровикин очень далек от тех ведомств, которые реализовывали проект с сертификатами. Кроме того, такую эвакуацию самостоятельно, мимо МО и АП не провести, уж слишком много чиновников и депутатов задействовано было пиаре достижений.

Да и последующие перемещения по должностям Суровикина не были бы возможны, если бы он провел эвакуацию без решения руководства.

Но, возможно, Ходаковский перепутал и речь шла не о том, что Суровикин лично принимал решение, а о том, что он лично решал - КАК эвакуировать и лично руководил, кстати, единственной за всю СВО эвакуацией, к которой нет вопросов почти ни у кого. В отличии, например, от эвакуации из Изюма, Балаклеи, Купянска, Лимана и Кременной, которую проводил ЗВО. 

Посмотрим на развитие событий. Если все же Ходаковского используют как таран на Суровикина, и сегодня поливать грязью любимого народом и армией генерала начнут те, кто называет себя "военкорами", то значит, у Сергея Владимировича начали появляться карьерные перспективы, которые многих не устраивают.

Но опять на душе мерзко от мелочности и продажности, которые царят вокруг.

0

1090

Видного афонита посадили под домашний арест.

В российской элите есть небольшая группа "афонитов" — то есть людей, которые любят ездить на Афон, и поддерживают расположенные там монастыри (в основном греческие, но русскому тоже помогают).

К афонитам принято относить экс-губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, бывшего министра регионального развития Игоря Албина, нынешнего главу Петербурга Александра Беглова.

Лет пять назад афониты были довольно сильны и влиятельны, но сейчас Афон уже ушел из моды — хотя еще в 2016 году на Святую гору ездил Путин и даже постоял во время богослужения в архиерейской стасидии (что-то типа кресла), но медиа тогда подали это как "посидел в кресле византийских императоров".

Сегодня видного афонита посадили под домашний арест — и это везение, потому что он проходит по четвертой части статьи "Мошенничество", а там обычно закрывают в СИЗО. Я говорю про бывшего вице-губернатора Петербурга Владимира Лавленцева.

Лавленцев, как пишет (https://www.fontanka.ru/2023/07/19/72512792/) "Фонтанка", задолжал денег своему бывшему партнеру Геннадию Тимченко, но это детали. Лавленцев — это человек, который занимался реконструкцией русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне, главного форпоста России на Святой горе.

В том же 2016 году такого человека вряд ли тронули были — а теперь и другие афониты не помогут (сооснователь Русского афонского общества Голощапова сам пережил (https://www.fontanka.ru/2023/04/17/72226805/) обыски), и деньги Тимченко так нужны, что он готов судиться с бывшим партнером и даже вроде как приятелем Лавленцевым.

А какое все-такие красивое слово — афонит!

0

1091

Несмотря на путч против Шойгу отмечается заметное усиление позиций "Семьи" - самой сильной группы элиты, связанной с ближайшим окружением Ельцина и его олигархами.

"Семья" оказалась в сложной позиции - она всеми силами жаждет переговоров, но украинская сторона на них не идёт.
Отказ от зерновой сделки стал возможен только после подрыва Крымского моста, да и то — не обошлось консультаций с Абрамовичем.
Собеседники предполагают, что возвращение на Украину командиров Азова связано с попытками дестабилизировать ситуацию внутри Украины и принудить её руководство к диалогу.

На внутриполитическом треке разыгрывается одна из главных карт, связанная с ослаблением рубля и снижением уровня жизни. Здесь вектор удара направлен на россиян, которые пока еще никак не чувствовали на себе последствия украинского конфликта. Сегодня, 21 июля, Набиуллина в очередной раз повысит ставку, что приведёт к удорожанию кредитов. В жестком клинче с государственником Белоусовым находится и глава Минфина Силуанов, настаивающий на сокращении вливаний государства в экономику в целях "сокращения инфляции".

Пока Незыгарь записывает Потанина и Мордашова (https://t.me/rus_demiurge/53909) в "национально-ориентированных" олигархов, позиция либерально-семейной группы становится всё более жесткой. Именно Потанину как кошельку "семейных" были переданы активы ушедших западных компаний на сумму свыше 1 трлн рублей. Всё это подчеркивает - "семья" остаётся гарантом сохранения подчиненности России западному финансовому и политическому миру. Противостояние марионеточной и государственной групп элит следует рассматривать как основной фактор отечественной политики до марта 2024 года.
@arbat

0

1092

Политический кризис продолжается.
Зачистка Стрелкова, административка Квачкову скорее говорят, что эти персоны больше не нужны как фигуры сдерживания Пригожина.

К Стрелкову крайне негативно относились в Минобороны и в АП. Но все помнят, что он старший офицер 2 Службы ФСБ. Та самая служба, в которой служил и недавно задержанный полковник Поляков.

Изначально задача Стрелкова была канализировать недовольство рассерженных патриотов, потом Пригожина.
Теперь нужды вроде как нет в этом.
От этой ситуации должно выиграть Минобороны. И не удивимся, что оперативным сопровождением дела занималась военная контрразведка.
Власть удаляет излишние издержки. Вероятно делает верно.

0

1093

НАРРАТИВЫ, [7/21/2023 9:09 AM]
1. Евгений Пригожин (личная гвардия Ковальчуков) вытеснен в Беларусь на передержку; военная структура в целом перешла под контроль Минобороны и ФСИН.
2. Идея продать финансовый ресурс Семьи Яндекс стороннему бизнесу закончилась ничем. Семья не получила кэш. Но сохраняет контроль над компанией. Кудрин- клиентела Ковальчуков  под санкциями США. Семья сохраняет монополию на переговоры с Западом через Абрамовича,Чубайса, Юмашева и Волошина.
3. Минобороны - Шойгу как союзник семьи- зачищает частные военные компании.
4. Устранен критик Минобороны Стрелков.
5. Медведев и Громов активизируют перехват контроля над Интернетом и информационной политикой в целом.
6. Активно дискутируется вход в избирательную кампанию. И снова возник трансфер.
7. Путин усиливает гвардию Золотова и чеченский клан как гарантов стабильности.

НАРРАТИВЫ, [7/21/2023 9:30 AM]
Вексельберг может купить Яндекс. 
У Вексельберга прямые деловые контакты как минимум с тремя фигурантами:
Чубайс
Чемезов
Патрушев.
Плюс доверенный бизнесмен Кириенко.

НАРРАТИВЫ, [7/21/2023 11:43 AM]
Источник в Совете федерации говорит, что Валентина Матвиенко проведет беседу с сенаторами от Крыма,Севастополя и ЛНР Сергеем Цековым, Екатериной Алтабаевой, Сергеем Колбиным и Ольгой Бас на предмет знания Конституции. Матвиенко якобы возмущена, что инициатива была внесена без согласования с советом Совфеда и председателем палаты. По словам источника, это расценивается как провокация.

0

1094

Олег Тиньков.

Великобритания допустила ошибку, когда ввела против меня санкции, но исправила ее. Теперь Запад может показать другим российским бизнесменам, которые из-за санкций сплотились вокруг Путина, что можно высказаться против войны и уехать из России в цивилизованный мир. Мои антивоенные высказывания стоили мне дружбы с несколькими российскими миллиардерами: многие из них перестали общаться, потому что испугались, с другими перестал общаться я, потому что они трусы. Российским олигархам нужно встать на чью-либо сторону, нужно выбрать стул и сесть на него. Больше не получится сидеть меж двух стульев, как это было последние 30 лет, имея дом в Белгравии и водя дружбу с Путиным.
За время войны Кремль купил олигархов, пообещав сделать их богаче за счет поглощения западных компаний в России. Но российские миллиардеры не смогут поддерживать свой роскошный образ жизни, пока Путин у власти.
Моя сибирская интуиция подсказывает: их активы национализируют. Это лишь вопрос времени. Кто скажет, что российские власти не отберут их через пять лет? Западные активы будут постоянно перетасовывать. Нет закона, нет суда. Сегодня ты выиграл, завтра проиграл — русская рулетка. У бизнесменов, уехавших на Запад, а не оставшихся в Москве, появились шансы, что санкции против них отменят. В демократических странах общество в конце концов исправляет ошибки. В таких диктатурах, как путинская, все решает один человек. Санкции осложнили мне жизнь больше, чем бизнесменам, оставшимся в России. И многие из них продолжают ездить в Европу. Высшее руководство банка «Тинькофф» отдыхает в Сан-Тропе. А я пострадал ни за что. Вместо того чтобы стать героем для Англии и Европы, я рисковал и рискую до сих пор. Я не знаю, хочет ли Путин убить меня или нет. А эти люди сидят в Сан-Тропе, управляют банком и путешествуют по миру. Несправедливо.

0

1095

Продолжается (https://t.me/rusbrief/139865) обсуждение возможных причин возмутительного ареста Кагарлицкого. Впрочем, обсуждаются версии, не имеющие никакого отношения к реальности. Те, кто его взяли, смотрели не на посты, а на глубокие корни, казалось бы давно похороненные в земле, вместе с легендарным офицером ГРУ Антоном Суриковым, Far West LLC и ИПРОГ.

На месте Михаила Делягина (https://t.me/delyagin), ещё одного учредителя ликвидированного ИПРОГ, стоило бы серьезно напрячься. Впрочем, судя по его испуганному молчанию по поводу дела Кагарлицкого (директора и учредителя ИПРОГ), Делягин в курсе, куда копает "Консервативная Россия" внутри ФСБ.

Бьют по лучшим мозгам "партии кондотьеров" друзей ГРУ, утратив все рамки приличий и здравого смысла. Могут дотянуться до кого угодно, как предупредил НЕЗЫГАРЬ (https://t.me/rusbrief/139657), но затем осекся, удалив эту сакраментальную фразу (https://t.me/russica2/52942): "За Кагарлицким последуют все".

0

1096

Институт проблем глобализации (ИПРОГ)

Основан экономистом Михаилом Делягиным,
который и стал его первым директором, а в настоящий момент занимает пост председателя Попечительского совета.

С апреля 2002, после ухода Делягина на работу в правительство РФ на должность советника, директор Института - Борис Кагарлицкий, со второй половины 2003г. его заместителями становятся Илья Пономарев и Константин Бакулев.

Среди внештатных сотрудников ИПРОГ (кураторов отдельных направлений, аналитиков) - А. Суриков, А. Баранов, А. Глинчикова, К. Михайлюк, И. Будрайтскис и др.
ИПРОГ является исследовательской организацией, ориентированной на активное участие в общественной жизни. Занимая позицию "слева от центра" Институт стремится быть открытым для различных проектов и представителей разных взглядов, объединенных общим критическим отношением к неолиберализму, ориентацией на принципы социальной справедливости, политической демократии и интернационализма. Выступая против идеологии "свободного рынка" и пропаганды приватизации, ИПРОГ одновременно категорически отвергает любые формы национализма и расизма, реакционные попытки найти выход из проблем современности в самоизоляции, поиск козлов отпущения.
ИПРОГ определяет свою задачу как анализ "российской ситуации на основе мирового опыта и поиска решений, основанных на этом опыте... Национальная утопия в одной отдельно взятой стране так же обречена в XXI веке, как обречен был "социализм в одной стране" в веке ХХ", что в практическом измерении воплощается в различных проектах, направленных на активизацию диалога российских и западных левых.
ИПРОГ организует семинары и конференции, способствует политическому образованию активистов левых, экологических, правозащитных и профсоюзных организаций, содействует публикации книг и т. д. Так, за последние несколько лет по инициативе Института были организованы поездки и встречи в России таких значимых левых политиков и интеллектуалов, как президент Венесуэлы Уго Чавес, редактор Red Pepper Хиллари Уэйнрайт, один из лидеров британской Stop the war coalition Джон Рис, советник мэра Лондона Алан Фримэн и многие другие.
Деятельность института организована вокруг программ, каждая из которых имеет свои задачи, а часто и собственную команду. Значительная часть этих программ осуществляется Институтом при поддержке идейно близких западных организаций - Фонда Розы Люксембург, Транснационального института, Фонда Эберта, сети "Трансформ" и др.
В последние два года ИПРОГ также играл заметную роль в различных объединительных инициативах левых сил - во всех трех "Форумах левых сил" (2003-2004 г.), Российском Социальном Форуме (апрель 2005 г.), Молодежном Левом фронте и инициативной группе "Левого фронта" (учреждена в июне 2005г.).
ИПРОГ поддерживает два сайта - "Глобальная альтернатива"(wwwaglob.ru), и собственно института (wwwiprog.ru)
Контакт: Тел.510-57-71

0

1097

Стратегический семинар Марка Галеотти. 1
Про саммит НАТО.

В коммюнике вильнюсского саммита отмечена нормализация усилий НАТО по обороне и сдерживанию, в том числе обсуждение его сил высокой готовности, а также решение проблем с бюджетом и обеспечением готовности.
Как отметил генеральный секретарь НАТО Столтенберг, разблокирование вступления Швеции в НАТО (чтобы стать 32-м членом) стало «изменением правил игры для европейской безопасности и обеспечит непрерывный щит от Балтийского до Черного морей». Теперь США намерены приступить к давно обещанной продаже Турции реактивных истребителей F-16 на сумму 20 миллиардов долларов.
Президент Реджеп Тайип Эрдоган, вероятно, пришел к выводу, что выгоды от близости к НАТО и Западу теперь перевешивают издержки права вето (хотя это не следует понимать как означающее, что он не вернется к своей привычной роли разрушителя в будущем, если это покажется неэффективным).
В коммюнике также говорится о Китае, но не как о противнике: «Мы должны продолжать взаимодействие с Пекином для решения сегодняшних глобальных проблем, включая распространение ядерного оружия и изменение климата. В то же время Китай должен использовать свое значительное влияние на Россию, чтобы положить конец незаконной войне на Украине. Однако пока Пекин не осудил агрессию Москвы и вместо этого наращивает экономическое, дипломатическое и военное сотрудничество с Россией».
Партнеры НАТО в Индо-Тихоокеанском регионе — Австралия, Новая Зеландия, Республика Корея и Япония — также были участниками саммита: «Индо-Тихоокеанский регион важен для НАТО, учитывая, что события в этом регионе могут напрямую повлиять на евроатлантическую безопасность».
Отношения между НАТО и Украиной решались не только за счет приверженности политике «открытых дверей» НАТО, но и за счет отмены требования об официальном плане действий по членству в альянсе (ПДЧ), что представляло собой ускоренное вступление после того, как «условия», связанные с надлежащим управлением и - коррупционная политика будут соблюдены. Комиссия Россия-НАТО была преобразована в новый Совет Украина-НАТО, созданный в качестве консультационного механизма и форума, на котором НАТО и Украина «встречаются на равных» для обсуждения стратегических целей. Не похоже, что это тот институт, который будет оценивать условия, которые Украина должна выполнить, чтобы стать членом.
Украина также начала переговорный процесс по формализации и обеспечению «двусторонних долгосрочных обязательств и договоренностей в области безопасности» с членами G7, поскольку она «защищает свой суверенитет и территориальную целостность, восстанавливает свою экономику, защищает своих граждан и стремится к интеграции в евроатлантическое сообщество»».
В связи с этим были определены стратегические цели: Украине необходимо определить набор сил и средств, производственную базу, обучение, обмен разведывательными данными, кибер-и другие инициативы, которые позволили бы ей сдерживать будущую российскую агрессию. Кроме того, экономическая стабильность Украины должна быть устойчивой, создавая условия, способствующие ее экономическому и энергетическому процветанию и безопасности. Украине также должна быть предоставлена ​​техническая и финансовая поддержка для удовлетворения ее неотложных потребностей и проведения эффективных реформ и построения эффективного управления, которые облегчат ее евроатлантическую интеграцию.

Стратегический семинар Марка Галеотти. 2/1

Мы делаем четыре основных вывода.
Во-первых, хотя украинские ожидания ускоренного членства в НАТО, возможно, и стали ее «Святым Граалем», политика — это искусство возможного, и на самом деле это вышло за рамки достижимого: в настоящее время нет консенсуса среди 31 союзников за принятие Украины в НАТО. С учетом этой оговорки результаты саммита превзошли ожидания. Согласие Турции на членство Швеции в НАТО стало неожиданной «победой» НАТО и должно было стать шоком для России. Выраженное президентом Зеленским разочарование также можно понимать как перформативное, поскольку он способен «мобилизовать жертву» для достижения наилучшего эффекта. Его разочарование, несомненно, тоже было искренней эмоцией, но может быть и стратегией по принципу «проси больше, чем надеешься получить, чтобы получить то, что хочешь»: Зеленский заставляет Запад использовать его «нет», чтобы попытаться оптимизировать результаты на других фронтах, не в последнюю очередь обеспечивая «обязательства и договоренности» G7 в области безопасности.

Во-вторых, восприятие в НАТО вероятного хода украинской войны сместилось от веры в то, что война будет продлена, к осознанию того, что войну можно сократить: «поддерживать Украину столько, сколько потребуется» превратилось в необходимость «поддерживать Украину во что бы то ни стало».
Этот сдвиг в восприятии в НАТО обусловлен заметной фрагментацией цепочки командования и контроля России на стратегическом и оперативном уровне, усугубленной мятежом Пригожина 24 июня и последующими арестами и увольнениями генералов в России, неуверенностью Кремля и неустойчивым и непредсказуемым поведением. Хрупкость путинского режима становится гораздо более заметной, поскольку кумулятивный эффект 15 месяцев войны дает о себе знать. Продолжающийся демонтаж ЧВК Вагнера (военные, СМИ, бизнес-компоненты), его очевидная полезность в Африке для российской внешней политики, требования, которые он до сих пор предъявляет российскому Минобороны для облегчения его подъема, и странная встреча с Путиным, Пригожиным и 35 Вагнером командиров 29 июня, все свидетельствуют об ощущении дрейфа и нарастающего хаоса.
Кроме того, в самой России мы наблюдаем столкновение восприятий между ее «боевыми генералами», которые признают нехватку резервов, отсутствие ротации, нехватку снабжения и результаты артиллерийских дуэлей, с одной стороны, и недовольство этой позиции со стороны российской гражданской элитой и с другой стороны, общественный «обычный подход». Второй ожидает «прорыва», первый опасается «прорыва».
Менее устойчивыми выглядят предположения, лежащие в основе понятия соглашения о перемирии (прекращении огня): оно переоценивает боеспособность и политическую стойкость России и недооценивает волю и решимость Украины победить.
Путина удерживает от дальнейшей мобилизации опасение, что губернаторские выборы в сентябре 2023 года спровоцируют цветную революцию: глубоко укоренившаяся у Путина паранойя и фобии по поводу будущей нестабильности подрывают его способность стабилизировать настоящее.

0

1098

Стратегический семинар Марка Галеотти. 2/2

В-третьих, НАТО обязуется осуществлять среднесрочное и долгосрочное стратегическое планирование на основе 2-процентного роста ВВП, но с учетом упадка российских вооруженных сил с точки зрения масштабов и масштабов потенциальной угрозы в арктических, скандинавских и балтийских регионах.
Неспровоцированное вторжение России на Украину и ее поведение во время войны сумели стратегически и навсегда разрушить ее имидж на Западе, а также снизить репутацию и боевую эффективность ее обычного военного потенциала, как и остаточная угроза России для самого НАТО.
В результате государства-члены НАТО могут доставлять Украине все больше и больше военной помощи, позволяя Украине добиваться победы на поле боя.
Тем не менее восприятие смещается в сторону, текущая реальность такова, что война будет затяжной и что даже возможное членство в НАТО не гарантирует полной безопасности Украины, поскольку Россия осуществила гибридные атаки на существующие государства-члены НАТО.
Затем Украина должна стать устойчивой к таким нападениям, но если зайти слишком далеко, «дикобразная стратегия» рискует способствовать возникновению «гарнизонного государства», в котором военное положение, чрезвычайное законодательство и усиленная цензура подрывают стремление Украины вступить в ЕС.
Кроме того, предоставление Украине оружия большой дальности является ключом к ее будущей способности сдерживания, но расчеты рисков между Украиной и западными донорами могут различаться, когда речь идет о сдерживании путем наказания с использованием такого оружия.
В-четвертых, с точки зрения рисков, связанных с членством Украины в НАТО, расчет пытается учесть два конкурирующих набора предположений и последствий, которые постоянно оспариваются в режиме реального времени.
С одной стороны, решение не предлагать Украине почти автоматическое членство в НАТО продиктовано опасением, что это может дать России стимул как для эскалации, так и для продолжения войны против Украины или для расширения боевых действий путем начала войны между НАТО и Россией, с угроза ядерной эскалации. Дмитрий Медведев, заместитель председателя Совета безопасности России, в конце концов, заявляет, что даже увеличение военной помощи Украине со стороны альянса НАТО приближает Третью мировую войну, не говоря уже о членстве. Здесь предполагается, что пока Россия находится в состоянии войны с Украиной, предложение Украине членства в НАТО означает, что НАТО автоматически входит в состояние войны с Россией.
Однако, а с другой стороны, такие опасения ошибочны.
Статья 5 предусматривает, что каждый член НАТО должен предпринять «действия, которые он сочтет необходимыми», чтобы помочь стороне, подвергшейся нападению. Как отмечает Андрей Загородынюк: «По этому стандарту Украина вполне может уже быть государством НАТО. Он получает помощь в размере десятков миллиардов долларов от стран-партнеров в виде современных вооружений. Он был бенефициаром обширной западной военной подготовки. Он получает подробную разведывательную информацию США. И она никогда не просила НАТО разместить войска на земле».
Что еще более важно, посол США Курт Волкер утверждает, что неспособность наметить более четкий путь к членству в рамках стратегии сдерживания означает, что у Российской Федерации нет стимулов для прекращения войны и всех стимулов для ее затягивания и продления. Но если мы не предусмотрим предложение членства в НАТО, пока идут боевые действия, чего даже Киев не ожидал, то это в любом случае применимо. Более уместный аргумент: учитывая нынешнюю нестабильность в России, а мятеж Вагнера является симптомом более широкой дисфункции, может ли быть больше рисков при отказе от членства и большей стабильности при членстве в НАТО?
Наконец, поскольку Украина подверглась нападению со стороны России, когда она была неприсоединившейся, а неприсоединившаяся Финляндия впоследствии не подвергалась нападению, когда вступила в НАТО, можно сделать вывод, что членство в НАТО сдерживает российское военное вторжение, а неприсоединение провоцирует их.

Стратегический семинар Марка Галеотти. 2/3

Чтобы добиться как можно более быстрой интеграции, учитывая опасность продления войны, мы могли бы предположить, что «всесторонняя» поддержка Украины со стороны НАТО должна заменить «выверенную эскалацию».
Однако трудно предсказать, что всесторонняя поддержка может привести к революционным изменениям на поле боя.
Кассетные боеприпасы, например, компенсируют текущую нехватку боеприпасов, которую испытывает Украина. Это потенциально снимает дефицит времени и снижает вероятность того, что Украине придется пойти на больший риск, но не является трансформационным. Но комплексный подход не был бы безрисковым: истощенные западные арсеналы могут ослабить непредвиденные обстоятельства против Китая, и если «всесторонний» план Б заменит план А «выверенной эскалации», то каким тогда будет план С?
В течение недели после саммита НАТО Россия не продлила зерновое соглашение, заключенное 22 июля 2022 года в Стамбуле на 120 дней и впоследствии продлеваемое несколько раз.
Президент Зеленский отметил, что существует два соглашения. Первый между Украиной, Турцией и ООН, а второй между Россией, Турцией и ООН. Он предложил, чтобы Украина, ООН и Турция продолжили зерновую инициативу, используя Черноморский коридор, при этом Турция взяла на себя ответственность перед Украиной и потенциально другими прибрежными государствами, такими как Болгария и Румыния, для обеспечения безопасного прохождения украинского зерна. Это создало бы де-факто гарантии безопасности для Украины, хотя и отраслевые и субрегиональные (северо-запад Черного моря).
У президента Эрдогана и Путина конкурентные отношения, и Эрдоган пригласил Путина в гости. Взамен Путину нужен жест, спасающий лицо. Если встречи не произойдет, то Турция, вернувшая в Украину бойцов и командиров бригады «Азов» и призвавшая Украину к членству в НАТО, вполне может настаивать на принятии решений о безопасном проходе, хотя реальные гарантии сопряжены с высоким риском и остаются для Эрдогана резервным вариантом «мирного -приносящий».

Стратегический семинар Марка Галеотти. 3
Общие выводы.

Саммит НАТО в Вильнюсе проходил в момент, когда мнения менялись по ряду направлений.
Во-первых, роль НАТО консолидировалась вокруг роли, сосредоточенной в первую очередь на коллективной обороне. Это нашло отражение в модели формирования сил НАТО, которая предусматривает развертывание 100 000 военнослужащих на восточном фланге в течение первых 10 дней (200 000 в течение 10–30 дней и 500 000 в течение 30–80 дней), а расходы на оборону в размере 2% от ВВП становятся минимальным не потолок.
Во-вторых, с устранением политических препятствий для присоединения Швеции альянс кажется более сплоченным и большим, чем когда-либо, с большим консенсусом в отношении того, что приемлемо, доступно и стратегически целесообразно.
В-третьих, понимание пути и необходимой поддержки Украины, а также фактической мощи, дисфункции и будущего России меняется.
Саммит не предлагал ускоренного членства, но выдвигал условия, которые позволяют это членство – военную и экономическую поддержку Украины, увеличивающую ее шансы на восстановление государственности. Россия стремится преуменьшить важность саммита, утверждая, что неспособность Киева добиться членства означает отказ и подчеркивает способность России сдерживать.
Тем не менее, если Украина восстановит свою государственность 1991 года, то крайне маловероятно, что отказ России признать прекращение войны позволит наложить вето на членство Украины в НАТО.
Ослабленному президенту Путину придется баллотироваться на свой «первый президентский срок», если он хочет сохранить контроль над Россией.
Политика этой динамики, вероятно, еще больше затруднит способность России вести свою войну империалистической агрессии. Следующий саммит НАТО состоится в Вашингтоне, округ Колумбия, в июле 2024 года, перед выборами в США.
К тому времени мы можем ожидать трансформацию стратегической среды.

0

1099

#ПоследнийИнсайд: г-н Пригожин ↓ "на обочине африканского саммита" (не в месте официального проведения, а в собственном отеле "Трезини") встречался с представителем ЦАР для обсуждения стратегии противодействия расследованию дела об убийстве журналистов, недавно показательно поднятому СК, убеждён наш с вами друг в штатском.

@oprichniksday: главный бенефициар саммита […] Свеженький и загоревший Евгений Пригожин прикатил в Петербург обсудить бизнес с представителями ЦАР.
@oreshkins: Путин и Пригожин договорились? На второй день саммита "Россия - Африка" президент заявил, что Россия и дальше будет помогать ЦАР […] больше жаловаться на отсутствие денег на содержание ЧВК Пригожин не будет.
@zonaosoboho: Пригожин похоже вытащил свой счастливый лотерейный билет и теперь будет заниматься Африкой. Шойгу тоже выиграл […] Путин выиграл […] Короче все выиграли, но ощущения, что мы победили почему-то нет.

Далеко идущие интерпретации, однако, не имеют под собой основы. Цель встречи – "договориться зачистить концы". С властями ЦАР фронтмена "Вагнера" связывает множество тайн, так что сам факт визита и фото (не "представителей делегаций", а представителя одной конкретной страны, где "Повар" вёл наибольшее количество дел) не удивляет. Исходя из слухов о передислокации "Вагнера" в Ливию (и то, чтобы "всё там забрать", т.е. только на штурмовщину, отнюдь не "на правах теневого правительства", как это было в ЦАР), и твёрдых данных о том, что военное сотрудничество с РФ переходит под контроль официальных структур, места "в жаркой-жаркой Африке, в центральной её части" г-ну Пригожину не остаётся. Пропадает и "зонтик", который предоставляла ему Россия (а он часто "брал" куда больше того, что ему гарантировали).

Последний Инсайдер @LastOfRus заключает, что всплытие деталей убийства в ЦАР на госуровне в ходе международного расследования СК скажется не столько на самом г-не Пригожине, сколько на африканских чиновниках, покрывавших его преступления, ошибочно представляя себе, будто они "визированы свыше". Допускаю, что такая косая улыбка" у г-на Пригожина оттого, что вскоре после рукопожатия ему пришлось объясниться с "бывшей принимающей стороной"… и беседа вряд ли была приятной.

0

1100

Дмитрий Болкунец, [7/31/2023 5:11 PM]
В Беларусь Вагнер планировали планово перебросить в конце года, но пришлось ускориться.
Интересные подробности закрытой встречи Путина с Пригожиным

https://t.me/nonetutto/409
Президент провел встречу с командирами «Вагнера» 29.06. Это шокировало многих - после слов о предательстве и измене.
Поэтому над содержанием разговора ломали голову все, и граждане России, и западные спецслужбы.
Ходили слухи, что с самим Е. Пригожиным было две встречи, но та, которая нас интересует, была с командирами и на ней многое было зафиксировано.
Разговор был непростой и долгий, говорит нам один из её участников.
«Ну, что попались?», - были первые слова В. Путина.
Он имел в виду, что начальник Генштаба переиграл мятеж, и в том числе профессионального диверсанта, лучшего в мире, Д. Уткина в компании с Пригожиным. В. Герасимов сумел создать такие внешние условия вокруг вероятности мятежа, что попытка была обречена.

А если бы не «попались»? Другой пошел бы разговор.

Политические требования Пригожина по А. Беглову и С. Шойгу были признаны ошибкой. Потому что они были в компетенции только президента. Он командирам это объяснил.

Но напротив просьбу о дальнейшей работе «Вагнеров» он выполнил. Д. Уткин предложил уйти из страны на новые рынки Африки и Южной Америки. Кстати, эта перспектива оговаривалась ранее и в Генштабе (с подачи ГУ ГШ).
Белоруссия и база там  получились не случайно, а планово, но передислокация в Белоруссию планировалась к новому году. «Согласование позиций» и посредничество в переговорах А. Лукашенко касалось именно внезапного сдвига по времени этого плана на прямо сейчас.
Именно к концу года планировалось ввести необходимую инфраструктуру для лагеря «Вагнеров» и размещения ТЯО на 100%, причем стройка должна была идти бесшумно, а не как сейчас практически в прямом эфире. 

Никакие нападения на Польшу и отрезание Прибалтики не обсуждалось при встрече, да и сейчас не планируется. Все задачи только по украинскому направлению. Были изложены в частности идеи захвата Киева в случае эскалации.

Что касается внезапности мятежа, о чем до сих пор ходят слухи как о «постановке», инсценировке.
С. Шойгу трижды докладывал президенту, что есть данные о том, что готовится мятеж или саботаж в рядах ЧВК, но Путин не поверил.
Об этом он тоже сказал командирам, желая, видимо подчеркнуть саму невозможность мятежа как такового.
Возвращались в разговоре и к ситуации со снарядным голодом.
Путин не раз подчеркивал командирам, что Пригожин ему верен. 
Никто не соглашался с Президентом по поводу контрактов с МО. Кивали на отдельные фразы, но не на предложения перейти на контракт.

Теперь весь зарплатный фонд «Группы Вагнера» формируется за личный счет Пригожина, сам «Вагнер» стал не ЧВК, а «Группой Вагнер» с дополнительными точками прибыли, связанными с основным профилем работы. Отсюда контракты на Африканском форуме.

По базе в Белоруссии все расходы на Правительстве РФ.
Ротация в Африку и Латинскую Америку – за счёт Минобороны РФ. Цели и задачи ставит только один человек.
Только один.

Больше левых заказов и смежного бизнеса не будет, только через Кремль.
Имущество Пригожин сохранит, но бизнес должен передать. Бизнес сына останется неприкосновенным. Семьи командиров «Вагнера» получили по $1 млн от Пригожина, семьи погибших по 10 млн рублей, раненые по $75 тыс. Все уже выплачено.
Президент сказал, что сам был не против многое поменять в конце июля, но дескать «Вагнера» все планы перебили и сдвинули вправо.
Вот так, если пересказать итоги договоренностей аккуратно.
До нового года мы ещё «Вагнеров» услышим. Но только не в битве с поляками – этих котов просто дергают за усы.

Дмитрий Болкунец, [7/31/2023 5:15 PM]
В ближайшие дни в Нигере и вокруг него может начаться большая заварушка. Союзники Франции обещают вернуть президента Нигера военным путем. Мали и Буркина-Фасо угрожают выступить (https://t.me/arabicafrica/10338) в защиту мятежников.

Дмитрий Болкунец, [7/31/2023 5:21 PM]
Площадь Нигера 1 267 000 км².
Население 23 млн человек.

0

1101

❗️Патрушев: В целях дестабилизации общественно-политической ситуации в Республике Карелия и провоцирования беспорядков зарубежными спецслужбами активизирована работа по стимулированию сепаратистских настроений, прежде всего среди молодежи. В Карелии через социальные сети распространяются экстремистские призывы, информация о планах по созданию националистического батальона «Карелия», формируемого в том числе из граждан Финляндии.

0

1102

Шевченко против Патрушева!

...предоставленных самим себе.

Сепаратизм сепаратизмом, любое государство с ним борется, а что конкретно Москва планирует противопоставить «soft power» скандинавских и прибалтийских стран в Карелии, Коми, Ингерманландии и вообще на русско-финно-угорском Севере?
Аресты? Запреты?
Пока гранты, выделяемые Кремлем только кормили демонстрирующую гиперлоляльность (еще бы, такая кормушка!) национально-культурную номенклатуру, которую периодически преподносят Путину как фактор одобрения его национальной политики и которая (за редким исключением) не пользуется никаким влиянием среди тех народов и диаспор, которые они якобы представляют.
Вся национальная политика Кремля сводится к фольклорным ансамблям и никем не читаемым газетам или сайтам на «национальных языках» или «по национальной тематике», которые показывают «национально-культурное многообразие», оправдывающие трату выделенных на его «поддержку» миллиардов.
А параллельно этой псевдодеятельности существует национальная интеллигенция, выстраивающая свою реальность национальной истории, развития языка и национальной этики.
С этой средой Кремль не работает.
Прежде всего потому, что представители национальной интеллигенции хотят реальных дел - создания национальных школ, веления научной работы по истории и этнологии на базе местных ВУЗов, поддержки книгоиздания на национальных языков и вообще адекватных и современных методов культурной политики.
Но это требует реальных инвестиций, что совершенно не надо тем, кто деньги хочет пилить, а не вкладывать в страну.
Очевидно этой интеллигенцией теперь всерьез займутся органы госбезопасности.
Вместо адекватной работы и разговора с реальной страной (что вполне возможно и чего ждут) у нас опять все приходит к регрессиям.
https://t.me/rusbrief/141396

0

1103

Внутренний Подпольщик, [7/21/2023 1:14 PM]
Ура, мне все объяснили наконец. На самом деле конечно же никакой поддержки у Путина нет, все россияне в основном против войны. Просмотры у песен Шамана - накручены, комменты в ютубе пишут специальные роботы, а результаты опросов смешно даже и обсуждать. Я много думал и понял следующее.
🕊️Простые москвичи или петербуржцы вынуждены понурив взгляд каждый день терпеть санкции, которые, кстати не работают. Переплачивать за сумочки и кроссовки, не говоря уже об автомобилях, слушать чудовищную пропаганду, и делать вид, что они не против всего этого, потому что стоит им только возвысить свой голос, как на них немедленно донесут соседи. Нельзя демонизировать и соседей.
🕊️Представьте себе, ученые доказали - доносчики поголовно против войны, но давайте поставим себя на их место, как учит нас классика русской литературы. Если вы не напишете донос, то откуда вам знать, напишут ли донос на вас? Жизнь в  ожидании ареста  ужасна. "Полстраны уже сидит, полстраны - готовится" писал великий советский поэт о другом времени, столь созвучном нашему
Те, на кого  настучали, просто предстанут перед судом, где судьи, ненавидящие систему, вынужденно вынесут приговор. Посмотрел бы я на вас, таких смелых в своем Лондоне - как бы вы огласили оправдательный в Хамовническом суде.
🕊️Осужденные убудут в тюрьму - нужно ли мне объяснять, что думают об СВО сотрудники тюрем и изоляторов? Они не просто против, они презирают банду Путина и мечтают о том дне, когда Россия Будет Свободной, а издеваются над заключенными против своей воли.
🕊️Известно, что особенно низкая поддержка у Путина среди участников СВО. Да-да! Вы думаете это легко морально оставить дома любимую бурёнку, мать старушку и жену молодушку и пойти совершать самые страшные злодеяния - убивать, насиловать, воровать. Что испытывает человек, который вынужден служить в армии вторжения? A как он откажется? Попробует только пикнуть его живо упекут в СИЗО, а потом в ШИЗО другие противники путинского режима. Не забывайте - военные выросли на традициях гуманизма и патриотизма, их учили, что праведна только оборонительная война - как же они могут одобрять ТАКОЕ.
🕊️Сделаю смелое предположение - втройне тяжелее офицеру армии или ФСБ, который занимается зачистками мирного населения и планирует активные мероприятия - он, будучи интеллигентным человеком не только исполняет преступные приказы, но и отдает их.
🕊️На вершине пирамиды российских страданий находятся силовые генералы, крупные бизнесмены и соратники Путина. Мудрые люди с огромным государственным и человеческим опытом понимают всё! Изо дня в день - вынужденное участие в совещаниях по претворению в жизнь, жутких преступных приказов и поручений. Почитайте статью Анатолия Чубайса - сколько сквозь эти строки проступает человеческой боли!
🕊️Относительно самого Путина мы многого не знаем  - вдруг он, как и остальные россияне, заложник ситуации, и тоже руководит СВО с чувством ужаса и отвращения?
Легко вам, украинцу, ненавидеть врага, который ограбил и разрушил ваш дом, убил ваших близких и нагадил перед уходом ... а вот вы вообразите, что вы россиянин и поненавидьте себя - то-то же!
🕊️В целом, конечно же, Россия - страна, как и все остальные, россияне - самый обыкновенный народ, не хуже и не лучше других, а в наших сердцах не должно быть места ненависти и негативу.

Внутренний Подпольщик, [8/1/2023 11:51 AM]
✡️🇺🇦Третий раз подряд за три года я начинаю копаться в исторической теме, которая не просто оказывается созвучной текущим событиям, но и предсказывает их.
С 2020 года были история Третьего Рейха - дорожная карта внутреннего устройства путинского режима; Сталин - агрессия и геноцид, как внешнеполитическая стратегия РФ; и вот теперь - новейшая Израильская История - войны 1956, 1967, 1969 и 1973 годов. Много похожего...
✡️Такая же асимметрия между воюющими сторонами - для арабских стран ни одна и войн не была "на выживание", а для Израиля - все. Сравните с нынешним: если РФ прекратит воевать - не будет войны, а если Украина прекратит - не будет Украины.

✡️В победу Израиля ни разу (кроме войны Судного Дня - где эта вера вышла израильтянам боком) не верили. Анекдот "Последний еврей, не забудь выключить свет в аэропорту" придумали не в СССР про исход евреев из Одессы, а в Израиле про многомесячное ожидание Шестидневной Войны, во время которого народ из страны по возможности бежал.
✡️🇺🇦Самое важное с практической точки зрения сходство в том,   тогдашние партнеры Израиля  вели себя так же, как нынешние партнеры Украины. Вооружение  Франция, Великобритания и США если и давали, то с кучей условий - не применять первыми, не бомбить те или иные города и так далее. Причина была та же - нежелание эскалации конфликта с СССР.  Западные партнеры тогда тоже не желали учиться на собственных ошибках и идиотские дипломатические танцы с СССР не прекращались вплоть до развала последнего и превращения его в нынешнюю рашку - адскую смесь тюрьмы и кровавой выгребной ямы.
Решалось все правильным образом только тогда, когда Запад вставал перед неизбежным и срочным выбором с высокими ставками. "Пока гром не грянет мужик не перекрестится" - Западная политическая стратегия - зато, когда начнет креститься - то уже не остановится до явления чудес.
✡️Израильское руководство еще в "догосударственные времена" этот момент очень хорошо прочувствовало  и проводило эскалацию первым. "Ах нельзя было первыми наносить авиаудары по Египетским позициям? Ой, извините, мы наверное не так поняли, и нанесли, но теперь-то чего - фарш нельзя провернуть обратно - давайте добьем - заодно смотрите какое у вас классное оружие-то оказывается" и так далее.
🇺🇦Думаю, что страшная война в Украине встала в ту же колею, и предательство со стороны Запада теперь невозможно - вариантов "сдать Украину" не существует. Ситуацию лучше понимают в Европе - в последнее время просто потому, что они там сильно моложе Лидера Свободного Мира и быстрее отличают Верблюда от Носорога на когнитивном тесте.
🇺🇦 Тем не менее, расчет московских упырей теперь только на ракетно-дроновый террор против мирного населения Украины. Каждый день колебаний - сломанные судьбы и жизни украинцев. Простите нас, украинцы - нас американцев - за то, что мы такие трусливые, плохо обучаемые и неповоротливые. Не первый раз уже, и к сожалению, боюсь, не последний. Ставьте нас перед фактом - никуда мы не денемся.

0

1104

❗️ Будущее армии, верной белорусскому народу!

Приветствуем в официальном Telegram-канале 1-й отдельной десантно-штурмовой роты, укомплектованной белорусскими добровольцами.

❓Кто мы

▫️Рота была создана в апреле 2023 по инициативе Департамента национальной безопасности Валерия Сахащика. Мы – офицеры спецподразделений и Вооруженных сил, патриоты Беларуси.

▫️Рота действует в составе десантно-штурмовых войск Вооруженных сил Украины. Мы работаем на самых сложных участках фронта на Донецком направлении.

▫️Среди наших задач – ведение штурмовых и специальных действий. У нас сложились теплые отношения с командованием и солдатами бригады, они всегда рады совместной работе с нами.

❓Как мы работаем

▫️Мы отошли от принципов «махновщины», которые применяются в некоторых добробатах. Мы – воинское формирование с четкой вертикальной иерархией. Именно это привлекает профессионалов с боевым опытом. Именно это лежит в основе профессиональной армии.

❓Чего мы хотим

▫️Наша цель – создать современную армию, верную белорусскому народу, а не прокремлевскому диктатору. Мы верим в скорую победу Украины, которую всеми силами приближаем. Боевой опыт, полученный на фронте, мы используем для защиты белорусов и независимости нашей страны.

❓Как нам помочь

▫️В скором времени мы опубликуем информацию о рекрутинге и других способах поддержать наше общее дело.

Жыве Беларусь! Слава Україні!

Photo: Lenka Klicperová

0

1105

Смерть Антона Черепенникова, который был «мозгом» Цитадели , ИКС-Холдинга (по факту контролируются Алишером Усмановым), поставляющих оборудование для СОРМ и ГосСОПКА, приобретает все более загадочные очертания. Как выяснил ВЧК-ОГПУ, точная причина гибели Черепенникова пока не установлена. А человек, который представлялся его личным врачом, таковым не являлся. Он, когда Черепенникову стало плохо, даже не смог провести ему реанимационные мероприятия. Более того этот «врач» сделал Черепенникова ксенонозависимым и бизнесмен потреблял газ в каких-то гигантских масштабах.
       
   Это одна из последний фотографий (https://t.me/vchkogpu/40383) Черепенникова, она сделана 19 июля во время отдыха бизнесмена с супругой в Турции. Накануне, 18 июля, он неудачно нырнул в воду и сломал плечевую головку. В Турции ему сделали рентген, который показал перелом, но лишь рекомендовали носить повязку и пить противовоспалительные препараты. Уже 20 июля Черепенников неожиданно объявил супруге, что ему срочно надо лететь в Москву, поскольку «образовалась» некая очень важная встреча.    

Из аэропорта Черепенников  отправился в частную клинику на западе Москвы, где всегда лечился. Там ему сделали КТ и сказали, что возможно придется провести операцию. Однако, Черепенников вел себя очень нервно и фактически «сбежал» от врачей, заявив, что у него очень важная встреча, а потом некие «процедуры». Пока не ясно была ли эта встреча, но уже вскоре Черепенников объявился в офисе на Мичуринском проспекте. А следом там появился человек, которого он называл «личным врачом». Однако, как выяснил ВЧК-ОГПУ, врачом этот человек никогда не являлся и не имел медицинского образования. Это просто знакомый Черепенникова, который имел возможность доставать ксенон и помогал бизнесмену употреблять этот газ, как процедуру от всех болезней. При этом сделал из Черепенникова ксенонозависимого. Предприниматель постоянно употреблял этот газ, а иногда устраивал настоящие «марафоны», по сутки-двое, не расставаясь с баллоном.

          Источники полагают, что из Турции в Москву Черепенникова могли «вытащить» именно под предлогом употребления ксенона.
       
   Дальше в офисе на Мичуринском начался очередной «ксеноновый марафон», во время которого Черепенников стал задыхаться. Однако, «врач» не сумел провести реанимационные мероприятия и к приезду «Скорой» Черепенников был мертв.
         
Причину смерти пока не установили. Были подозрения, что при переломе мог образоваться тромб, но пока эта версия не нашла подтверждения.

          Также известно, что Черепенникова сам или с чей-то подачи принимал какое-то немыслимое количество препаратов. Он лечился сразу от …..шести хронических заболеваний и употреблял целую «охапку» капель, таблеток и т.п.       
       https://t.me/vchkogpu/40383

0

1106

В прошлое воскресенье в Псков приезжал Алексей Ракша. Ключевой спикер России по вопросам демографии.

Хочется отметить несколько интересных выводов из его трёхчасовой лекции. Они будут сумбурные и несвязанные единой канвой, но и лекция была почти спонтанной и полностью строилась на наших самых разношёрстных вопросах. При этом спикер очень достойно и с ходу отвечал на интересующие нас темы.

1. Открытость статистики в каждой стране примерно коррелирует с её уровнем демократии. И очень высокий уровень открытости наблюдается в скандинавских странах. В России не самый высокий доступ к разным данным, но он лучше уровня демократизации нашей страны.

2. Влияние т.н. СВО на рождаемость с точки зрения её снижения из-за страхов или внутренних ограничений не просматривается. Да, видно снижение рождаемости из-за убытия мужчин, но тут речь именно про физическое ограничение на зачатие, а не психологическое или регулируемое женщиной через прерывание беременности.

3. Что примечательно, такая же история по корреляции рождаемости наблюдалась во времена ВОВ - женщины продолжали рожать детей, но главным препятствием было именно отсутствие мужчин, а не происходящий вокруг ужас.

4. Количество абортов в России ежегодно снижается примерно на 5%. Единственное, в единую российскую статистику попадают как искусственные прерывания беременности, так и все незакончившиеся беременности из-за физиологических проблем. И для более качественного анализа нужно вводить разбивку по категориям.

5. В России очень хорошо на рождаемость повлиял материнский капитал, введённый на второго и последующего ребёнка. Т.е. со слов спикера именно доход семьи прямо коррелирует с рождаемостью вторых и последующих детей.

6. При этом введение материнского капитала на первого ребёнка никак не влияет на рождаемость первых детей. Т.е. с точки зрения KPI это стимулирование имеет нулевую эффективность. Получается, мы это увидим и в Псковской области, где недавно была введена такая мера для женщин до 25 лет, родивших первого ребёнка.

7. За исключением ковидных лет в России прошлые 20 лет постоянно росла продолжительность жизни. В СССР это особенно наблюдалось в годы антиалкогольной кампании, а потом был спад, а в России опять возобновился рост с введение регулирования спиртосодержащей продукции через ЕГАИС.

8. В России один из самых высоких разрывов продолжительности жизни мужчин и женщин. При этом женщины уходили на пенсию на пять лет раньше мужчин. И в среднем проводили на пенсии чуть ли не самое большое количество лет по сравнению с другими странами. И Алексей Ракша считает, что оптимально как минимум уровнять пенсионный возврат женщин с мужским.

9. Достаточно плохо с Ковидом справилась Россия и бывшие страны соц лагеря, потому что в этих странах за прошлые годы государство так много взяло на себя функций и так часто обманывало граждан, что любые, даже разумные рекомендации перестали восприниматься в этих государствах как положительные. Т.е. люди просто перестали доверять властям, в отличии от той же Германии.

Возможно, что за неделю я некоторые моменты подзабыл, но у вас есть прекрасная возможность подписаться на телеграм канал (https://t.me/RakshaDemography) Алексея Ракши и изучать тему демографии из первоисточника от профессионала своего дела.

0

1107

НАРРАТИВЫ, [8/1/2023 5:13 AM]
«Архитектор Путина», заместители Собянина и родственники Асада: кто владеет недвижимостью в «Москва-Сити», который второй раз за три дня атаковали беспилотники

За последние три дня район «Москва-Сити» уже дважды успешно атаковали БПЛА. В обоих случаях дроны беспрепятственно долетели и взорвались после попадания в одну из башен в «IQ-квартале». По данным властей, в результате атак никто не пострадал. Но под угрозой оказались десятки влиятельных бизнесменов, чиновников и родственников друзей Путина. «Вёрстка» собрала самых известных владельцев недвижимости в высотках «Москва-Сити»

▫️  Чирилло Ланфранко — итальянский архитектор с российским гражданством. СМИ называют его «архитектором Путина» — именно он проектировал резиденцию президента под Геленджиком. В башне «Федерация» связанному с Ланфранко офшору принадлежат (https://thebell.io/chto-ni-personazh-pe … ebe-rossii) апартаменты 172 кв. м., в другом небоскрёбе — «Городе столиц» — архитектору принадлежат ещё двое апартаментов общей площадью более 400 кв. м.

▫️ Станислав Чемезов — сын главы «Ростеха» Сергея Чемезова. В башне «Федерация» он владеет (https://msk1.ru/text/realty/2022/08/08/71523092/) коммерческой недвижимостью площадью более 100 кв. м.

▫️ Ксения Луговая — жена депутата Госдумы Андрея Лугового. Она является одним из совладельцев компании «Братские электрические сети», которой на 65-м этаже небоскрёба «Федерация» принадлежат (https://msk1.ru/text/realty/2023/01/26/72004919/) 267,4 кв. м.

▫️ Вера и Александр Клишас — родители сенатора Андрея Клишаса. Им через сеть других компаний принадлежит (https://msk1.ru/text/realty/2023/01/26/72004919/) фирма «Русская традиция», у которой во владении находятся более 500 кв. м. в башне «Федерация».

▫️ Родственники президента Сирии Башара Асада. На двоюродного брата Асада и на жену его другого двоюродного брата с 2013 года оформлены минимум 19 апартаментов, сообщала (https://www.ft.com/content/fb48c0f4-009 … fa4e77dd47) в 2019 году антикоррупционная организация Global Witness. 18 из них находятся в «Городе столиц», одни — в «Федерация».

▫️ Татьяна Ежевская — тётя главы администрации президента Антона Вайно. В башне «Федерация» ей принадлежат (https://meduza.io/feature/2019/09/23/re … rda-rubley) апартаменты площадью 110 кв. м.

▫️ Пётр Бирюков — заместитель Сергея Собянина по ЖКХ. В «Городе столиц» на него оформлена (https://navalny.com/p/6219/) коммерческая недвижимость площадью 516 кв. м.

▫️ Сергей Сергунин и Ирина Сафаниева — отец и сестра ещё одного заместителя мэра Москвы Натальи Сергуниной. В «Городе столиц» им принадлежат (https://msk1.ru/text/realty/2022/07/26/71517581/) три помещения общей площадью более 680 кв. м.

▫️ Тамара Мантурова — мать зампредседателя правительства Дениса Мантурова. Она владеет долей в фирме «Финансовые Системы», у которой в собственности находится (https://msk1.ru/text/realty/2022/08/08/71552201/) помещение площадью 185,8 кв. м. на 28-м этаже «Города столиц».

▫️ Галина Лебедева — бывшая жена Владимира Жириновского. В этом же небоскрёбе на неё оформлены (https://www.proekt.media/investigation/ldpr-business/) пять апартаментов общей площадью более 1100 кв. м.

Подписывайтесь на «Вёрстку» @svobodnieslova и читайте наши материалы первыми

НАРРАТИВЫ, [8/1/2023 7:40 AM]
Грозев обнаружил  (https://twitter.com/christogrozev/statu … 2236811264)на видео с форума "Россия-Африка" Андрея Аверьянова - он сидит за одном столом с Путиным, Лавровым, Ушаковым и другими. Милый момент: все по очереди представляются: "министр", "глава" и тд. Аверьянов произносит: "Аверьянов Андрей. Безопасность".

Генерал-майор Андрей Аверьянов - глава самой знаменитой из секретных и самой секретной из знаменитых российских войсковых частей 29155 ГРУ. Это та самая часть, где служили любители шпилей Чепига и Мишкин, которая организовывала взрывы на военных складах в Чехии, покушение на болгарского оружейника и так далее - словом, стояла за большинством международных скандалов с участием России в последние предвоенные годы.

Про Аверьянова мы делали самое, пожалуй, технически захватывающее расследование (https://www.svoboda.org/a/30215996.html): все знали, как его зовут, но никто не знал, как он выглядит.

В какой-то момент NYT без указания источников опубликовали фотографию импозантного человека с усиками, заявив, что на ней глава в/ч 29155. Мы решили это проверить, а заодно узнать про генерала еще что-нибудь интересное. Пересмотрев сотни, если не тысячи, аккаунтов в соцсетях, мы нашли инсту подруги его дочери, которая выкладывала фотки со свадьбы младшей Аверьяновой . На них нашелся и тот самый мужчина с усиками - отец невесты. Ну а раз есть свадьба, то есть и фотографы, декораторы, кэйтеринг, и они тоже любят выкладывать у себя на сайтах фотоотчеты. Там нашлось больше снимков, и оказалось, например, что кольца молодым несла дочь Чепиги. Нашелся даже список рассадки с именами всех гостей.

В последнее время про Аверьянова ничего не было слышно, как и про Чепигу с Мишкиным. И вот теперь он появляется на африканском форуме, представляя "безопасность".. История в Нигере, возможно, играет новыми красками.

0

1108

НАРРАТИВЫ, [8/1/2023 9:19 AM]
В Москва-Сити, которое стало новой мишенью ВСУ, находится офис не абы кого, а самой Катерины Тихоновой. Помещение площадью 197 м2 на 44 этаже башни "Город Столиц" оформлено на ее подругу Наталью Попову и там прописано две их общие фирмы - "Управление инвестициями "ФТИ"  и "Технологические инвестиции "ФТИ".

А вообще в Сити сидит-живет и Чемезов, и Вайно, и Потанин, и Худойнатов, не говоря уж про Никифорова или Скрынник. И вообще там находятся крупнейшие кроптообменники России, через которые из страны миллиарды выводят. Короче, по больному бьют. Это больнее даже, чем по Рублевке.

НАРРАТИВЫ, [8/1/2023 1:16 PM]
Несколько командиров ЧВК Вагнер рассказали свою версию «мятежа Пригожина»:

1. За несколько дней до 23 июня отдельные отряды ВС по приказу Герасимова начали удары по тыловым лагерям ЧВК. Пригожин разговаривал с Путиным и сообщил, что компромисс с Минобороны больше не возможен, «ребята намерены идти на разговор к Шойгу». Путин якобы не возражал, но и не дал согласия, указав сами разберитесь.

2. Минобороны получило информацию о возможном военном марше справедливости и на срочном заседании Совбеза ультимативно потребовало от Путина дать согласие на нейтрализацию Пригожина.  Путин якобы посоветовал не пороть горячку. На что Шойгу ответил, что армия будет реагировать самостоятельно. Через несколько часов силовики информировали Путина, что решено ввести особый режим. Днем под контроль армии и ФСБ были взяты все объекты госвласти в Москве. После консультаций вечером Бортников и Краснов заявили о мятеже, уголовном деле в отношении Пригожина. Силовая корпорация Шойгу-Бортников-Золотов-Краснов ультимативно потребовало нейтрализовать Пригожина. Против был политический блок Кремля. В поддержку нейтрализации Пригожина  выступили Громов, Абрамович и Семья.

3. Планы нейтрализации Пригожина встретили сопротивления части генералитета. Якобы Суровикин ознакомился с планами Пригожина и посоветовал тому прекратить «бесить Арбат». На что Пригожин ему сказал, что Путин и Кремль за нас-остальные предатели. Суровикин отказался публично поддержать марш, но не стал и сопротивляться ему.
4. Пригожин легко без сопротивления взял контроль над штабом ЮВО в Ростове, распространив слух что Герасимов бежал. Информационную поддержку оказывали структуры Пригожина и ТАСС.  Позднее под контроль были взят Воронеж.

Конфликт внутри Минобороны, между силовиками и политтехнологами, обеспечил свертывание «операции нейтрализации Пригожина». Он сам перелетал между Ростовом, Воронежем и Петербургом. В Петербург прибыли Ковальчуки и позднее Путин. Марш на Москву организовывали и вели Уткин и генерал Мизинцев.

5. Днем 24 июня Семья, Абрамович и Лукашенко предложили сторонам договориться. Шойгу сообщил, что армия готова применить стратегическую авиацию. НАК и АП готовы были ввести статус террористической организации в отношении ЧВК.  Пригожин заявил, что будет бойня и он открыто обратится к солдатам. Силовики заявили, что это недопустимо. Что прокси подменяют государство. И потребовали от Путина окончательно определиться.
6. Путин встал на сторону силовиков и попросил мирно урегулировать конфликт. Пригожин требовал отставки Шойгу и Герасимова. Но решено было просто обнулить ситуацию- вывести ЧВК из конфликта путем перемещения временно в Беларусь, а кадровые вопросы решить позже. В качестве возможного сценария был придуман план Лукашенко. Действительные гарантии давали три персоны- Бортников, Дюмин и Краснов. Минобороны настаивало на радикальном плане зачистки мятежников.

7. Пригожин получил гарантии неприкосновенности; но Семья потребовала аналогичных гарантий в отношении Шойгу. Фактически в этот момент власть оказалась у Шойгу-Громова-Герасимова при сохранении статус кво Золотова и резком снижении влияния Кириенко-Ковальчуков. Но последние сохранили личное признание Путина.
Коллегия Минобороны на своем заседании выразило полное доверие руководству Минобороны и потребовало прекратить негативную кампанию в отношении министра,солдат и офицеров. Решение коллегии окончательно свернуло любые идеи отставки Шойгу.

По словам командиров ЧВК фактически 23-24 июня произошел «недопереворот» со стороны Шойгу-Громова- силовиков при временном отстранении Путина- Кириенко-Пригожина. Но статичный характер ситуация не получила, приняв буквально плавающий характер.

0

1109

FRIEDMAN, [7/28/2023 11:58 AM]
Под конец саммита «Россия-Африка» африканские лидеры получили пищу для размышления: чего стоят обещания кремлевского фанфарона, который не в состоянии предотвратить обстрелы собственной территории?

FRIEDMAN, [7/28/2023 5:43 PM]
Это, пожалуй, лучшее видео саммита «Россия-Африка». На подиуме «камерунские львы» (именно так называют  на родине президентскую чету). Спасибо, Шанталь и Поль Бийя!

https://t.me/oooromanova/2993

FRIEDMAN, [7/31/2023 1:48 PM]
Резкая реакция Парижа и его африканских партнеров на переворот в Нигере объясняется еще и тем, что целью деятельности ЧВК «Вагнер» (по данным западных спецслужб) является создание «объединенной конфедерации африканских государства» из Эритреи, Чада, Гвинея, Мали, Нигера, Буркина-Фасо и Судана. 

Эритрея, Гвинея, Мали, Буркина-Фасо, ЦАР и Судан уже в значительной степени ориентируются на Кремль. Попытка «вагнеровцев» привести к власти в Чаде пророссийские силы пока успеха не имела. Если в руки Пригожина попадет Нигер, то последним бастионом Парижа и всего Запада в регионе останется именно Чад. 

Такого развития событий Франция допустить не может. Союзник Франции, лидер Чада Махмат Деби побывал в Нигере, где вел переговоры с президентом Базумом и путчистами. Детали не сообщаются.  Эксперты полагают, что военная операция против путчистов (если она вообще будет) начнется с территории Чада. И эта операция может привести как к долгой кровавой войне, так и к краху "пригожинской империи" в Африке.       

https://inews.co.uk/news/world/wagner-g … el-2516796

0

1110

На прошлой неделе министр обороны РФ Шойгу провел три дня в Северной Корее. Казалось бы, прошлая неделя. Но западные СМИ и эксперты все еще обсуждают, какова была цель его визита. Глава Госдепа США Энтони Блинкен прямо заявил, что Россия намерена заручиться поддержкой в части вооружения.

С одной стороны, это кажется забавной шуткой, учитывая разницу в уровне технологий у КНДР и российского оборонного комплекса. С другой — уже наши отечественные специалисты озвучивают целый перечень изделий, которые Россия могла бы приобрести у Пхеньяна. Не секрет, что ствольная артиллерия и стрелковое оружие Северной Кореи базировались на советских образцах. Поэтому и значительная часть боеприпасов до сих пор совместима с российскими образцами вооружения. В частности, речь идет о следующих наименованиях:
 — осколочно-фугасные снаряды калибра 100, 122, 152 мм;
— минометные снаряды калибра 82 и 120 мм с осколочной и осколочно-фугасной миной соответственно;
— боеприпасы для РСЗО БМ-21 «Град» калибром 122 мм;
— патроны для стрелкового оружия широкой номенклатуры – от 5,45 мм и 7.62 мм до крупнокалиберных пулеметов калибра 12,7 мм и 14,5 мм.
Емкость фронта с артиллерийской точки зрения просто колоссальна, и все это российской армии точно нужно.

Плюс никогда не будут лишними:
— ручные гранаты;
— каски, бронежилеты и иное снаряжение;
— дроны, имеющие характеристики высокого класса.
Кстати, появление на выставке вооружений северокорейских дронов стало маленькой сенсацией — мало кто понимал, что они у КНДР такого уровня. Применение на фронтах СВО может стать практический обкаткой этих машин и наработкой уникального опыта для развития и пуска в серию летательных аппаратов. Почему Западу можно обкатывать свое вооружение на фронте СВО, а Корее — нет?

Есть еще один важный момент, который играет в пользу военно-технического сотрудничества двух стран – логистика. Конечно, много лет железнодорожное сообщение между Северной Кореей и Россией простаивало, даже пути поржавели. Но при небольших сервисных затратах этот путь можно использовать как прямую дорогу от Пхеньяна до Украины – в новых российских регионах сохранились даже станции смены колесных пар. Тут даже не нужно даже придумывать новые транспортные схемы – все давно готово и находится в работоспособном состоянии.

Некоторые эксперты не исключают, что в этих составах поедут и сотни корейский военных специалистов, с целью повысить уровень компетенций в современной войне и внедрять их потом на родине.

Остается только один вопрос, который ставит весь процесс в неопределенное положение. В 2017 году Россия присоединилась к санкциям против КНДР, и они до сих пор не сняты. В 2016 году Совбез ООН принял резолюцию о санкционном давлении на КНДР в связи с активной разработкой ядерной программы. Несмотря на то, что Россия сама к тому времени была уже под санкциями западных стран, она присоединилась к ограничениям Совбеза ООН. Например, указ предполагал полный запрет на покупку у КНДР ряда металлов и продукции легкой промышленности; поставку любых изделий и технологий, которые можно применить при разработке ракетной или атомной программ, поставку вертолетов, морских судов, подводных аппаратов, тягачей.

Учитывая усиление конфронтации с США, Китай, который также присоединился к санкциям против Северной Кореи успешно обходит их и поставляет в страну много полезной продукции от энергоносителей до электроники. Почему бы и России не закрыть глаза на эти ограничения, а лучше публично их отменить?  

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Пригожин против RTVi