В дополнение к предыдущему материалу:
Координатор по стратегическим коммуникациям Белого дома Джон Кирби не стал отвечать на вопрос о том, какими будут действия США в случае, если РФ атакует гражданские корабли идущие в сторону или из украинских портов в Черном море.
"Что касается того, что бы сделали, я не хочу строить гипотезы", - сказал Кирби.
А гипотезы строить необходимо.
Более того, вот это "(не) сделали бы" нужно спровоцировать, тем самым поставив Путина на растяжку, как это было с демонстративным отказом Кремля отправлять в ЮАР Лаврова, вместо Путина.
Простой комментарий от Кирби о том, что удар по гражданскому судну любого из государств-членов НАТО будет расценен как удар по объекту НАТО, а значит и как объявление войны НАТО поставил бы Кремль в опасную ситуацию: "проверять" - "не проверять".
Демонстративно параллельно можно было бы сообщить о том, что вслед за ударом по гражданскому судну будет незамедлительно нанесен удар по Черноморскому Флоту РФ.
Почему это важно? Иначе мы позволяем Москве ставить свои "рамки", а это тактическая инициатива, вне зависимости от того, сможет ли Кремль ей в дальнейшем воспользоваться.
Цель Кремля не в блокаде, а в прецеденте "Мы, проигрывая, прогнули Запад на следующие действия"...
И Путин ведь сразу вскрыл все цели (как плохой игрок), назвав условия, при которых он вернётся в зерновую сделку.
Целью являются даже не эти условия (с подключением какого-то банка к SWIFT - это в глобальном смысле даст "прибыли" меньше, чем цена ракет, пущенных за вчерашний день по инфраструктуре Украины), а сам прецедент того, что Запад готов обсуждать эти условия.
Вспоминаем кейс со сбитым Эрдоганом самолётом. Москва пыталась "давить" на турецкое небо, разворачиваясь в воздухе нагло и демонстративно. Эрдоган предупредил, а затем приземлил один самолёт. С тех пор Кремль никогда не пересекал границы, обозначенной Турцией.
Эрдоган четко обозначил границы дозволенного. Это очень похоже на психологию - на установление личных границ.
И Эрдоган продолжает плевать на Кремль при каждом удобном случае, зная, что максимальной ответкой будет запрет на экспорт помидоров.
В имеющейся ситуации всё очевидно: Путин посреди ставок раскрыл карты, дав понять цели сделанного повышения.
Запад как бы и не прогибается, но и отвечать не хочет, а выстраивает какую-то параллельную систему, рассказывая о том, что Россия с её угрозами ничего не выиграет.
Но даже "ноль" в случае международной эскалации достаточен для того, чтобы сторона, претендующая на управление мировой ситуацией, могла начать бить по рукам, многократно повышая ставку.
Следим за руками.
Ставка 1: Украина бьёт по Крымскому мосту.
Ставка 2: Россия выходит из зерновой сделки и объявляет морскую блокаду Украине. (ставка 1 сделана с учётом того, что разведка знала о том, какую ставку выкинет Россия).
Ставка 3: ???
Сейчас время для Запада (или для Украины) для повышения ставки.
Мой вариант "западной" ставки описан.
Есть альтернативный вариант - Украина может ударить по Черноморскому Флоту имеющимся у Украины вооружением.
Но - и тут проблема - величина эскалации, на которую способна Украина, лимитирован. Потенциал Запада безграничен, так что корректнее было бы использовать "большую руку" для проверки на "слабо".
Тогда либо блокада будет снята, а угроза дезавуирована, либо Кремль лишится Черноморского Флота.
Более того, если Запад не хочет бить по Флоту самостоятельно - он банально может передать необходимое для ударов вооружение Украине в экстренном порядке. Или угрожать Москве такой передачей.
Вот смотрим на это сообщение:
Politico: США надеются, что Китай сможет убедить Россию вернутся в зерновую сделку.
Штаты опять работают на "ответ", не задавая тенденцию.
Угроза ЗАЭС была ликвидирована руками Китая, который курирует неядерный характер войны.
Что тогда, что сейчас ставка России будет обнулена. Проблема не в этом - проблема в том, что мы переставляем обязанность реагировать активно на другие стороны, как бы забывая про то, что функция "мирового полицейского", помимо очевидных бонусов, даёт нам ряд обязательств.