ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Пригожин против RTVi


Пригожин против RTVi

Сообщений 721 страница 750 из 1302

721

BRIEF
Министр обороны России Сергей Шойгу подписал приказ, согласно которому все "добровольческие отряды", которые находятся на фронте на Украине, должны до 1 июля заключить контракты с Минобороны. Ранее глава ЧВК Вагнер Пригожин сообщил, что его компания больше не нанимает рекрутеров в тюрьмах....

❗️Пригожин прокомментировал новый указ Шойгу: «Те приказы и указы, которые формирует Шойгу, они распространяются на сотрудников Министерства обороны и на военнослужащих. ЧВК «Вагнер» не будет подписывать никаких контрактов с Шойгу. ЧВК «Вагнер» органично встроена в общую систему, ЧВК «Вагнер» согласует свои действия с генералами справа, слева, с командирами подразделений, имеет глубочайший опыт и является высокоэффективной структурой. К сожалению, такой эффективностью большинство воинских частей не обладает и именно из-за того, что Шойгу не может нормально управлять воинскими формированиями. Поэтому то, что он напишет указы или приказы, это распространяется исключительно на Министерство обороны и на тех, кто находится в рамках Министерства обороны. То, что может случиться после этого приказа – нам не будут давать вооружение и боеприпасы – разберемся, как говорится, когда гром грянет, прибегут и принесут вооружение и боеприпасы с просьбой «помогите».
Что касается подчинения, безусловно, ЧВК «Вагнер» абсолютно полностью подчиняется интересам РФ и верховному главнокомандующему. На территории, согласно распоряжениям Герасимова и Шойгу, ЧВК «Вагнер» согласует все свои действия и выполняет задачи, поставленные генералом армии Суровикиным. А поскольку Суровикин умный, грамотный и опытный полководец, то задачи, которые ЧВК «Вагнер» разрабатывала вместе с Суровикиным и выполняла по его поручению, они показали высокий уровень эффективности и успех».

0

722

Кому интересно, можете посмотреть (https://www.youtube.com/watch?v=eaHb9a-LzTc) как одна бывшая пропагандистка и соведущая  Вадима Гигина ток-шоу на ОНТ, любительница разных напитков проводит разбор ситуации с ByPol и экс-начальником отдела по противодействию экстремизму ГУБОПиК МВД Александром Азаровым.
Оказывается, это все вселенский заговор КГБ-ФСБ-ЦРУ-СБУ-Моссада. 🤡
Теперь понятно, почему ее выгнали с БТ. Проиграла конкуренцию Грише Азаренку. 🤷‍♂️

YouTube (https://www.youtube.com/watch?v=eaHb9a-LzTc)
Прачечная "Мартынова под мухой" приняла заказ на обеление сбитого разведчика, смотрим вместе.
Поддержать нашу редакцию:

0

723

𝐀𝐓𝐎𝐌𝐈𝐂 𝐂𝐇𝐄𝐑𝐑𝐘
Провал военно-технической поддержки НАТО в Украине как одна из причин позиционного тупика: послесловие

– Часть 1
– Часть 2
– Часть 3
– Часть 4
– Часть 5

Сейчас, по прошествии почти полутора лет боевых действий можно начинать подводить первые промежуточные итоги многих процессов, составляющих российско-украинский конфликт. 1,5 года – достаточный срок, более чем подходящий для оценок эффективности как принимающих участие в боевых действиях армий, так политических, экономических и многих иных решений.

В текущий момент Североатлантический Альянс как военная организация демонстрирует крайне слабые компетенции в областях разведки, анализа, планирования, военной экономике – имея более чем десятилетие на подготовку к очевидным вызовам военного характера со стороны Москвы, НАТО не нашло ресурсов и возможностей ни для теоретической проработки потенциального конфликта, ни для реформирования бюрократического аппарата, ни для подготовки военной промышленности.

Учитывая текущую военную обстановку, можно предполагать,…

Провал военно-технической поддержки НАТО в Украине как одна из причин позиционного тупика (часть 5)

Причины описанного выше «кризиса поддержки» не лежат в области некой конспирологии или иных тайных подоплек – их, в сущности, можно свести к двум пунктам: к общей стратегической неготовности Альянса к долгосрочным военным вызовам и царящей внутри НАТО бюрократии вкупе с внутриполитическими дрязгами.

В период Холодной войны западные страны не только активно готовились к прямым вызовам в лице вторжения СССР в Европу, но и к вызовам косвенным, связанным с боевыми действиями на территории третьих государств. Это было важным элементом в стратегии сдерживания Москвы – бесконечная череда конфликтов на территории Азии, Африки, Ближнего Востока и даже Латинской Америки оттягивали на себя массу советских военно-экономических ресурсов. На практике для реализации таких мер требовались солидные активы военного характера, и НАТО активно занималось данным направлением, не только накапливая устаревшие, но и разрабатывая специализированные экспортные вооружения (здесь уместно вспомнить, наверное, самый знаменитый образчик таковых – американский легкий истребитель F-5, созданный специально для оснащения небогатых союзных Вашингтону стран).

Но Холодная война минула, и западные государственные стратегии практически перестали рассматривать саму возможность ведения высокоинтенсивных и долгосрочных боевых действий. Зловредную роль в данном случае сыграл опыт «Бури в пустыне», которая долгое время доминировала во взглядах на потенциальную войну XXI века, попустительствуя игнорированию опыта более актуальных для большей части стран мира войн в лице Ирано-Иракской войны и Югославского конфликта. В результате к 2022 году государства Альянса подошли, не имея не только материально-технической, но и административно-теоретической базы для обеспечения потребностей украинской армии (и не только, впрочем, её – для, скажем, Тайваня происходящее ничуть не менее актуально).

Специалисты Альянса оказались не в состоянии верно оценить происходящее и выработать модель снабжения ВСУ, выходящую за рамки существующего «реактивного» ответа на возникающие проблемы уже по факту их появления.

Хорошим примером тому служит текущее положение ПВО Украины – еще до начала боевых действий было известно, что к 2025 году большая часть украинских ЗРК окончательно выработает свой ресурс.
Естественно, что конфликт ускорил процессы деградации систем ПВО, которые вот уже больше года функционируют на пределе возможностей, испытывая дефицит запчастей, а в настоящий момент – и боекомплекта
. Но НАТО полностью игнорировало данный вопрос, не обеспечивая как размещения заказов на новые системы ПВО, так и не организовав процесс массовой подготовки операторов для их эксплуатации, пока проблема не обозначила себя самостоятельно – в результате решается она «подручными средствами», создавая в ВВСУ очередной логистический хаос из систем, произведённых в различных странах под доктрины и задачи, в корне отличные от тех, какими умеют оперировать украинцы.

Здесь же проявила себя военная бюрократия Альянса (который, в целом, в последние 15 лет был в большей степени не военно-политическим, и именно бюрократическим образованием), подпитываемая внутренней конкуренцией между входящими в него странами. Изначальная попытка Великобритании организовать централизованную систему снабжения ВСУ с опорой на оборонно-промышленный комплекс Восточной Европы по факту провалилась, будучи саботированной США, Германией и Францией. Вопросы обеспечения быстро трансформировались в вопросы демонстрации красивых политических жестов – несмотря на бесчисленные встречи в Рамштайне, НАТО оказалось не в состоянии выработать модель стабильных ежемесячных поставок, предпочитая централизованным и оргрешениям «мозаичную» схему отдельных пакетов помощи из разнообразных, никак или же минимально унифицированных между собой образчиков вооружений.

@atomiccherry 💯

Провал военно-технической поддержки НАТО в Украине как одна из причин позиционного тупика: послесловие

– Часть 1
– Часть 2
– Часть 3
– Часть 4
– Часть 5

Сейчас, по прошествии почти полутора лет боевых действий можно начинать подводить первые промежуточные итоги многих процессов, составляющих российско-украинский конфликт. 1,5 года – достаточный срок, более чем подходящий для оценок эффективности как принимающих участие в боевых действиях армий, так политических, экономических и многих иных решений.

В текущий момент Североатлантический Альянс как военная организация демонстрирует крайне слабые компетенции в областях разведки, анализа, планирования, военной экономике – имея более чем десятилетие на подготовку к очевидным вызовам военного характера со стороны Москвы, НАТО не нашло ресурсов и возможностей ни для теоретической проработки потенциального конфликта, ни для реформирования бюрократического аппарата, ни для подготовки военной промышленности.

Учитывая текущую военную обстановку, можно предполагать, что боевые действия не завершатся в 2023 году, ни в последующем за ним – и, вполне вероятно, не завершатся в ближайшие годы (окончиться раньше они могут только по причине внутренних кризисов в странах-участницах конфликта). Соответственно, не будут стоять на месте и организационные решения Альянса в вопросах организации военно-технической поддержки Украины – впоследствии они могут принять некий совершенно иной характер и формат, и соответственно, внести более существенный вклад в ход боевых действий.

Пока что, впрочем, мы можем наблюдать в решениях специалистов Альянса полное расхождение с основополагающими принципами как военной науки, так и военного строительства – для подтверждения данного тезиса достаточно отметить факт того, что НАТО стремится внедрить в украинскую армию вооружения без де-факто подготовки военного персонала (за три недели можно научить человека водить бронемашину – но на то, чтобы он мог вести при помощи этой бронемашины бой в составе подразделения не хватит и трех месяцев).

Это, впрочем, не заключительное слово в нашей долгой беседе об организации военно-технической помощи со стороны НАТО – мы будем возвращаться к данной теме и далее, поднимая новые вопросы, пересматривать выдвинутые ранее тезисы и предположения, дополняя материалы и пытаясь осмыслить бесчисленные уроки российско-украинского конфликта.

Думаю, необходимо дать ряд комментарев отностительно опубликованной выше серии текстов – для меня, как автора, не является секретом факт того, что многие материалы, которые публикуются на данном канале, подчас трактуются двояко или же неверно.

«Провал военно-технической поддержки НАТО в Украине как одна из причин позиционного тупика» – не реквием Североатлантическому Альянсу, не повод для злорадства или оптимизма. Это констатация факта об очевидных сбоях в функционировании сложной военно-политической системы в сложных военно-политических реалиях.

Российско-украинский конфликт является многоуровненым и запутанным процессом вне зависимости от того, какую бы его область мы не взяли под рассмотрение. Происходящие сейчас события сложны, уж простите за тавтологию – и я стараюсь фиксировать и осмыслять их, насколько это возможно.

Вы можете быть не согласны – а я могу ошибаться. Это не имеет принципиального значения в данный момент времени  – в конечном итоге, «по-настоящему» оценивать результат тех или иных действий предпринятых вчера или предпринимаемых сегодня, мы сможем лишь по завершению горячей фазы конфликта, когда ее итоги станут очевидны – и даже в этом случае, оценка будет продолжать носить дискуссионный характер.

Сейчас, повторюсь, мы подводим промежуточные итоги – и пытаемся понять первопричины происходящего.

Почему Североатлантический Альянс оказался столь неорганизован и малоэффективен в реалиях российско-украинского конфликта? Для того всегда было немало причин, но ключевой их корень лежит в самом формате современного западного стратегического мышления, истоки которого лежат в глубинах Холодной войны. Именно данной теме посвящен материал, продолжающий цикл «Провал военно-технической поддержки НАТО» – «Деградация Североатлантического Альянса как один из промежуточных итогов российско-украинского конфликта»,  (https://boosty.to/atomiccherry/posts/ba … ea334789d4)опубликованный в нашем блоге на Boosty (https://boosty.to/atomiccherry/posts/ba … ea334789d4).  (https://boosty.to/atomiccherry/posts/ba … ea334789d4)

Статья тезисно рассказывает о формировании западных взглядов на военно-политическое соперничество после окончания Второй Мировой, затрагивает причины, по которым они перестали функционировать после 1991 года, и освещает некоторые особенности текущего баланса сил и взаимоотношений внутри блока НАТО.

Как было сказано выше, освещение темы военно-технического обеспечения Украины будет продолжено и далее, в том числе с некоторыми историческими экскурсами и аналогиями с уже проходившими военными конфликтами подобного формата.

@atomiccherry 💯

...

0

724

СВЕТЛОГОРСКИЙ МОДЕРНИЗДЕЦ.
Часть 1.

У Светлогорского целлюлозного комбината незавидная судьба. И не столько потому, что он «пороховая бочка». Представьте. Работает комбинат, а энергозапитка взрывоопасного производства непрерывного цикла идет по кабелям, сечение которых в шесть раз меньше необходимого. В любую секунду может произойти «большой бах». Он и произошел 7 июня 2023 года. Чтобы исправить ситуацию надо менять 97 км кабеля(!), залитого в бетон. (детали позднее). Кто-то спросил за это с «модернизаторов»? Нет, все тихо и гладко. Сделали стрелочниками китайцев, одновременно запросив в бюджете еще $300 млн. долл. США на «домодернизацию».

Мощность комбината – 400 тыс. тонн целлюлозы в год. По рыночной конъюнктуре, выручка от экспортных продаж должна составлять около $300 млн. долл. США в год. Период окупаемости реконструкции получается не более 7-8 лет (с учетом текущих затрат и % по кредиту). Но, увы, вся валютная выручка идет мимо комбината. Такое возможно? В Люксембурге был подписан уникальный договор.

Как и «модернизацию» ЦКК, подготовила и «провела» заключение данного контракта группа Семашко – Кочановой (о фигурантах ниже). Условия договора предусматривают, что иностранный трейдер-посредник (далее «Исполнитель») получает эксклюзивное право реализации 100% произведенной целлюлозы ВО ВСЕХ СТРАНАХ МИРА на ТРИ года. По истечении трех лет договор продлевается автоматически до бесконечности (т.е. навсегда). Расторгнуть комбинату данный договор попросту НЕВОЗМОЖНО (п.15.3.).

А дальше следим за руками:
1. Право на продажу высоколиквидной продукции отдали «Исполнителю» навсегда (п.15.3.);
2. Для «Исполнителя» стоимость 900(!) тыс. тн. целлюлозы зафиксирована в контракте по цене $500 долл./тн. (п.8.1.). Информация к размышлению: китайский рынок с руками отрывает целлюлозу по 1000 долл. США за тонну (!!!!!).
3. По Контракту комбинату ЗАПРЕЩЕНО:
- вступать в переговоры с потребителями, в т.ч. конечными (п.2.1.);
- продвижение, маркетинг, распространение, продажи целлюлозы (п.2.2.);
4. Комбинат ОБЯЗАН:
- компенсировать «Исполнителю» расходы на страхование, финансирование(!), логистику, транспортировку и складирование (п.8.2.);
- оплатить все прямые затраты, убытки и ущерб «Исполнителя», без возмещения;
- предоставить отсрочку платежа в 95% стоимости ежемесячной партии товара на 70 дней, с даты отгрузки (пп.8.3.-8.5.);
- выплачивать «Исполнителю» премию равную 10% стоимости ежемесячной партии отгруженной целлюлозы (п.8.5);
- в том случае, если продукция находится на сладе покупателя более 65 дней, комбинат в бесспорном порядке соглашается с понижением стоимости товара, которую «Исполнитель» определяет САМОСТОЯТЕЛЬНО (п.8.5.);
-  без взимания дополнительной оплаты, по просьбе «Исполнителя» заменить и передать «Исполнителю» Продукцию для замены при несоответствии (п.11.3.) и снизить стоимость данной партии товара, не менее чем на 20% от контрактной (прил. 3);
- уплачивать «Исполнителю» вознаграждение за Услуги, которое составляет 1,99% от стоимости отгруженного товара;
- без каких-либо возражений и в любом случае в полном объеме оплатить 100% затрат «Исполнителя» по счету, за оказанные услуги, выставленному «Исполнителем» (п.12.5.1.);
- передать «Исполнителю» полное право определять стратегию продаж целлюлозы и ее брендинг во всех странах мира, оплатить 100% затрат, понесенных на это «Исполнителем» (прил. 4);

5. «Исполнитель»:
- будет стремиться дать широкому кругу конкретных целевых Клиентов информацию о продукции и комбинате.
Для этого будет необходимо проводить совещания и переговоры с основными клиентами «Исполнителя» в Европе (Германия, Италия Франция и т.д.), в Азии (в первую очередь Китай) и на Ближнем Востоке (Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Египет).
«Исполнитель» на регулярной основе организует встречи для продвижения Продукции и обеспечит комбинат конкретной рыночной информацией. Погашение понесенных на данные действия «Исполнителем» затрат оплачивает комбинат (прил.5).

Продолжение далее.

Минская Семибоярщина
@boyars7

0

725


Игорь Сечин, генеральный директор «Роснефти», который в прошлом никогда не стеснялся участвовать в геополитических играх, практически исчез с публичной арены
. Этот личный выбор в целом соответствует смешанным чувствам в российском обществе, где тревога и покорность подавляют все варианты «слепого патриотизма» ( Re: Russia , 22 мая). Согласно опросам общественного мнения, ясно видно, что применение ядерного оружия против Украины не может быть оправдано, при этом разница между возрастными группами незначительна ( Levada.ru , 12 мая).
По мере того, как война углубляется в Россию, когда Кремль подвергается обстрелам беспилотников, а прифронтовые регионы, такие как Белгород и Брянск, готовятся к новым вторжениям, в растерянном обществе не происходит ничего похожего на «патриотическую мобилизацию». Претензии Путина на то, что он держит руль твердой рукой, все больше дискредитируются его неспособностью выдвинуть внятное предложение о прекращении войны, а объяснение причин ее начала не стало более убедительным. Стратегический замысел «долгой войны» может соответствовать стремлению Кремля к бесконечному продлению самодержавного режима; тем не менее, она не отвечает требованиям «победы» шумной воинственной среды и вступает в противоречие с неартикулированным, но широко распространенным предпочтением сдерживания надвигающейся катастрофы.

0

726

Только вчера с Богданом Безпалько обсуждали у него на стриме, чем может ответить Россия в ответ на поставки Западом вооружений Украине, и вот как раз текст на эту тему - как мы можем перекрыть для Европы поток товарной массы и нефти из Магриба, Северной Африки, Ближнего Востока и Азии. Технические и военные возможности у нас есть, дело остается только за политической волей.

Давно пора: Россия готова перекрыть Сицилийский пролив в Средиземном море

В конце прошлой недели американцы крайне сильно напряглись по поводу нашего контингента в Ливии, который трудится там не покладая рук уже несколько лет. Ну, а что, забеспокоишься тут, когда от побережья Ливии до Сицилийского пролива, через который на запад идут тысячи торговых кораблей, рукой подать.

Теперь вопрос, сколько времени понадобится нашему МИГ- 29, чтобы добраться от побережья Ливии до самого сердца морского транспортного пути, вблизи Сицилийского пролива, в ответ на эскалацию возле наших границ?

"По данным американской разведки, с российской авиабазы Хмеймим в Сирии, в Ливию доставили до 20 истребителей МиГ-29, а также ударные вертолеты" - Блумберг.

Чувствуете, чем это пахнет? Вот и американцы заранее всё поняли, отправив главу ЦРУ договариваться с ливийским правительством:

"Глава ЦРУ Уильям Бернс ещё в начале этого года посетил Ливию, а позже встретился с официальными лицами в соседнем Египте. На первом месте в повестке дня США стоит стремление изгнать Россию из Северной Африки и поставить под контроль ливийские месторождения нефти (примерно 40% всех запасов Африки)".

Сначала США попытались опереться на оппозицию и правительство территорий, неподконтрольных официальному Триполи, но ничего не вышло. Тогда он поехал к официальным властям Ливии, предлагая "руку и сердце". Но ничего существенного выторговать тоже не смог. Ни баз, ни разрыва отношений с Россией.

На следующем рисунке - это российское присутствие на территории Ливии. Обратите внимание на два крупнейших порта Ливии - ЭС-Сидер и Бенгази. Эти два порта, наряду с терминалами, охраняются нашим контингентом. А вот зелёные точки внутри красных кругов - это военные базы, откуда могут вылететь наши птички. Это не считая крупнейшей военно-воздушной базы Джофра в пустыне.

Тот факт, что американская разведка начала выражать повышенное беспокойство относительно российских сил в Ливии говорит о том, что вероятность перекрытия Сицилийского залива - это вполне реальная перспектива. А учитывая то, что в Средиземном море, помимо наших ВКС, несут дежурство ещё и от 10 до 20 кораблей Постоянного оперативного соединения ВМФ РФ в Средиземном море, которое базируется и обслуживается в сирийском Тартусе, то становится совершенно очевидно, что у России есть инструменты и силы для выполнения описанного мероприятия, которое если не остановит западную промышленность и торговлю, то, как минимум, парализует.

Россия, Иран, Китай и ближневосточные страны планомерно и методично создают военные базы вдоль морских путей, вытесняя оттуда американцев и британцев. И самые активные в этом отношении - русские.

Для англосаксов вся эта ситуация непривычна и единственное что им остаётся, так это постараться нанести России и Китаю "стратегическое поражение", работая по нашим соседям. Если у них это получится, то после этого не будет никаких проблем, чтобы вернуть контроль над странами залива, месторождениями и морскими торговыми путями. Так что нет никаких сомнений, что англосаксы пойдут до конца и на определённом этапе даже ва-банк, стараясь отыграть позиции, но чем больше стран будет собираться в единый "кулак", будь то БРИКС, ШОС, Евразийский Союз, тем меньше у янки шансов на успех. (с)

0

727

Чем связаны соглашение между Великобританией и США и сорвавшееся украинское контрнаступление?

За последнюю неделю произошло несколько интересных событий, которые я увязываю в одну линию, а именно:

1. Поездка премьер-министра Великобритании в США, которая завершилась рядом соглашений, крайне необходимых для экономики Британии сейчас для выживания, а так же декларацией подписания долгожданного соглашения, которое Британия ждет еще с Brexit.

2. Поездка главы ГУР Украины Кирилла Буданова в Лондон, где он находился все время, пока премьер-министр Риши Сунак договаривался с Байденом в США.

3. Слухи о том, что глава ВСУ Залужный так же последний месяц находился в Лондоне, а возможно все еще находится там же.

4. Очевидно проваленный план контрнаступления ВСУ на Запорожском и Херсонском направлениях по причине не только готовности наших войск, но и потому что по моим данным полная информация в деталях о готовящемся контрнаступлении вплоть до дней и часов была в распоряжении наших военных.

0

728

Тыкающие мне горелыми украинскими Леопардами и Бредли не читали, или делают вид, что не читали мой пост от 5 апреля. (https://t.me/bulbe_de_trones/5052) Где я предсказал всё.

«Украине нужно время на подготовку, еще 4-5 месяцев. Амбиции Запада будут ясны по тому, насколько рано он кинет ВСУ в бой. Если слишком рано — значит, Крым не хотят брать, и ВСУ подставляют. Если дадут 4-5 месяцев, значит, пересмотру статуса Крыма быть.»

Начало июня это слишком рано для наступления. Нужно было готовиться ещё 2-3 месяца, как я и писал. Отсутствие F-16, структура военных поставок и экстренные, «пожарные» партии Storm Shadow от британцев просто кричат о кидке Украины со стороны американцев. Пресловутый договорняк.

РФ не могла и не сможет наступать. Украина могла и должна была готовиться до конца лета. Если ВСУ гонят вперёд заведомо неготовыми, без необходимых вооружений, и контрнаступление начинает буксовать из-за ограниченной западной помощи — это не говорит в пользу Украины. Это не оправдание. Нужно уметь знать свои силы и лимиты, и не делать что-то из политических обязательств перед партнёрами. Иначе это та же Новиопия и мясные штурмы.

ВСУ просто не «допекли» до готовности и погнали вперёд.
Не готов — не наступай. Партнёры и Начальство гонят вперёд — шли их нахуй. Нет — вы не нация. Всё просто.

Разумеется, если в украинцев вдруг вселился дух Субэдэя, я не буду сильно переживать. В отличие от, я всегда рад ошибаться. Я всегда молюсь, чтобы ошибиться.

Но боюсь, что лето только начинается. Это был пробный шар, пускай и с потерями, неприличными для такового. Нам предстоит увидеть соревнование между попытками ВСУ скорректировать грубые ошибки в сложной боевой обстановке, и попытками истощённых и низкотехнологичных ВС РФ сохранить целостность в условиях выбытия кадровых дивизий и тонкого слоя легковооружённых мобиков на оборонительных линиях. А за летом придёт осень.

Впервые за всю войну мы увидели 3-5 дней, где ВСУ несли превосходящие потери в технике и людях. Но продолжатся ли они? Не знаю, насколько силён дефицит субъектности у украинцев, но сомневаюсь. Я пока не готов поставить на успех ВС РФ в среднесрочной перспективе, особенно с учётом отсутствия новых волн мобилизации и перехода экономики на военные рельсы.

Да даже если РФ прыгнет выше головы и сможет воевать на равных с Украиной — на той стороне остаётся ещё всего-то 31 членов НАТО, включая полдюжины самых могущественных держав в мире.

А РФ продолжит деволюционировать в состояние ваххабитской помойки. Заезд Леопардов в Грозный, срач между евреями и тувинцами за право утилизировать русских и мова вместе с крысо-татарским на огрызке Херсонской области должны были намекнуть дорогим россиянам об этом.

РФ это не страна, а оккупационная структура многонационалистов
, что-то вроде GHQ/SCAP американцев в Японии после Второй Мировой.

0

729

#КурилкиКулуаров судачат о слезах ↑ Софьи Эрнст в Кремле. Странно, но ни в политике, ни даже "в глянце" никто не подозревает актрису в "игре на камеру":

@beregofic: …реакция жены Эрнста на награждение мужа в Кремле — практически истерика. А ведь у медиаменеджера более 10 госнаград […] Видимо, чете было очень важно получить хоть какой-то сигнал, что они все еще рукопожатные...
@tatlersheroine: …Эрнст рыдает от безысходности. В прошлом году она очень тяжело переживала перемены к худшему.
@sncmag: …продолжение взбудоражившей всех темы Эрнстов в Кремле - дочери Константина Львовича и Софьи, впервые под прицелом камер.

Последний Инсайдер @LastOfRus согласен, что г-н Эрнст вывел всю семью "в свет" демонстративно – а слёзы г-жи Эрнст вызваны тем, что награда мужу в Кремле в ходе СВО её уж точно лишает перспектив (https://t.me/rusbrief/125428) в любимой Европе. Из смешного: г-н Рогозин, "зависший" без поста невзирая на мольбы г-на Ротенберга (https://t.me/vchkogpu/38284), просил звёзд "в память о вкладе "Роскосмоса" напомнить о себе Президенту (что они и сделали (https://t.me/rusbrief/125363), трижды).

0

730

Сергей Фурсенко вспоминал, что решение о покупке «Зенита» было эмоциональной реакцией Миллера на шестое место в чемпионате-2005. «После окончания сезона-2005 сидим мы с товарищем в японском ресторане «Киото» в Питере, и раздается звонок от раздраженного Алексея Миллера. Он восклицает: «Шестое место – это уже слишком!» А Алексей Борисович – давнишний болельщик «Зенита» и очень хорошо разбирается в футболе, помнит все матчи едва ли не с детства. Я тогда ответил ему так: «Не умею управлять машиной, не находясь за рулем. Видимо, в этот момент и было принято предварительное решение – приобрести контрольный пакет акций клуба», – вспоминал Фурсенко. После сделки «Газпрома» он стал президентом «Зенита».
В первый же сезон после покупки «Газпромом» бюджет «Зенита» вырос до 60 миллионов долларов, а к 2008-му достиг 100 млн. Московские конкуренты резко стали догоняющими.

За 16 лет эпохи «Газпрома» совокупный бюджет «Зенита» составил ориентировочно 2 миллиарда 610 миллионов долларов. Со слов Максима Митрофанова мы знаем, что поступления от компаний группы «Газпром» обеспечивают примерно 50% доходов клуба. По этой грубой пропорции вливания «Газпрома» в «Зенит» с 2006-го по 2023-й можно оценить в 1,305 млрд долларов. 
К этой сумме стоит добавить разницу между расходами и доходами от трансферов.

По информации Sports.ru
Компромат 2.0 @kompr

https://m.sports.ru/tribuna/blogs/urban … 42957.html

0

731

Егор Холмогоров
Русский публицист, член Союза писателей России. Автор работ, посвященных русскому национализму, истории России, Русской православной церкви, консервативной мысли; режиссер-документалист и кинокритик.
Русофобия. Краткая история ненависти
10 июня 2023
/
Время чтения 20 мин
Почему Европа враждебна России? — таким вопросом задался в 1867 году в своем труде «Россия и Европа» биолог и философ, замечательный русский мыслитель Николай Данилевский. Он указал на лицемерие западных политиков и общества, которые развязали против России в 1854 году Крымскую войну, обвиняя нашу страну в нарушении европейского порядка, а когда Пруссия и Австрия в 1864 году напали на маленькую Данию, чтобы отнять у нее две провинции, никто в «просвещенной Европе» не возмутился таким разбоем.

Россия
«В чем же разница?» — спрашивал Данилевский. Россия всегда останется для Запада чужой.

dmc.properties
AD
Квартиры, виллы в Дубае
Инвестиционная недвижимость в Дубае. Рентабельность от 10% в год. off-plan.
Джумейра Виладж Серкл
Доходность до 10% годовых
Инвестируйте в ОАЭ выгодно
Золотая виза. Растущий спрос.
Узнать больше
«Бессознательное чувство, исторический инстинкт заставляет Европу не любить Россию. Куда девается тут беспристрастие взгляда? Все самобытно русское и славянское кажется ей достойным презрения… Русский в глазах их может претендовать на достоинство человека только тогда, когда потерял уже свой национальный облик…

Прочтите статьи о России в европейских газетах, в которых выражаются мнения и страсти просвещенной части публики; наконец, проследите отношение европейских правительств к России. Вы увидите, что во всех этих разнообразных сферах господствует один и тот же дух неприязни, принимающий, смотря по обстоятельствам, форму недоверчивости, злорадства, ненависти или презрения…

другие мнения
Егор Холмогоров
Русофобия. Краткая история ненависти
«Восстание цивилизаций». Мир осознает, что наша СВО — не только за себя
Иной. Почему Глеб Павловский, конечно же, не был политтехнологом
Удовлетворительное объяснение как этой политической несправедливости, так и этой общественной неприязненности можно найти только в том, что Европа признает Россию и славянство чем-то для себя чуждым, и не только чуждым, но и враждебным».

На свой вопрос Данилевский дал ответ: разница в том, что Россия и Запад — две отдельные, во многом чужие друг другу цивилизации. Именно русскому мыслителю принадлежит честь великого открытия в исторической науке — идеи множественности человеческих цивилизаций и многолинейности исторического развития.

Неприятие России как иной цивилизации

Постепенно эта мысль о множественности вариантов исторического развития была освоена и в западной исторической науке, отказавшейся ровнять весь мир по западному стандарту. Однако русофобии Запада это не снизило — со скрипом признав право на самостоятельное развитие Китая, Индии, стран Ближнего Востока, право России быть собой Запад по-прежнему отрицает.

Связывать это приходится с тем, что Россия всегда мыслила себя не просто как одна из цивилизаций, но как хранительница священного миропорядка, наследница Римской и Византийской Империй, Третий Рим. И эта позиция русской цивилизации противоречит планам Запада на вечное удержание мировой гегемонии.

Неслучайно, основной мотив антирусской пропаганды в мире — это мнимое «недостоинство» России, её ущербность и неполноценность по сравнению с Западом и якобы исходящая от неё угроза миру.

Итак, в основе западной русофобии лежат неприятие России как иной, самостоятельной по сравнению с Западом цивилизации и неприятие России как угрозы мировому господству Запада.

Портрет Ивана III. 1575
Развитие европейской русофобии начинается с эпохи становления русского национального государства, когда православная Москва при великом князе Василии II отвергла флорентийскую унию с римским католицизмом, а при Иване III превратилась в великую державу.

«Изумленная Европа, в начале правления Ивана едва знавшая о существовании Московии, стиснутой между татарами и литовцами, была ошеломлена внезапным появлением на ее восточных границах огромной империи, и сам султан Баязид, перед которым Европа трепетала, впервые услышал высокомерную речь московита» — писал Карл Маркс, сам придерживавшийся русофобских взглядов.

Первое время знакомства Запада с Россией в отзывах западных путешественников преобладали взвешенные, заинтересованные, а порой и похвальные отзывы. Однако в Европе были силы, прямо заинтересованные в распространении русофобии — это соседние с Россией страны: Польско-Литовское государство и Ливонский орден, владевшие отнятыми у Руси в тяжелом XIII веке землями и опасавшиеся требований по их возвращению.

Изобретение «Московии»

Польский король Сигизмунд I после того, как Россия в 1514 г. вернула в свой состав Смоленск, начал распространять в Европе пропагандистские материалы, в которых утверждалось, что Польша представляет собой оборонительный рубеж Европы, защищая её от угрозы со стороны «московских варваров, азиатов и еретиков».

Польские пропагандисты запустили термин «Московия», пытаясь доказать, что Россия не имеет никакого отношения к Руси. Они пытались заставить авторов в европейских странах применять термин «Russia» только к находившейся во владении Польши Галиции, а нашу страну и народ именовать исключительно «Московией» и «московитами».

Особенно активной русофобская истерия в Европе стала в эпоху Ливонской войны Ивана Грозного, когда Россия ликвидировала Ливонский орден и наступала на Польшу, освобождая белорусские земли. В состоянии военных действий против России оказались одновременно Речь Посполитая, Швеция и Дания. В Европе начали активно распространяться русофобские «летучие листки», на которых изображались «московские варвары», которые расправляются над ливонскими обывателями, расстреливают повешенных на деревьях женщин из луков.

Для отрицания прав России на Ливонию начал распространяться тезис о том, что власть в России — это «тирания», возглавляемая «жестоким деспотом» царем «Иваном Ужасным», который мучит и своих, и чужих подданных. Однако сочувствия к подданным мнимого тирана при этом тоже не проявлялось, так как они объявлялись «рабами», недостойными свободы и государственности.

В этот период сформировалась магистральная линия европейской русофобии — Россия страна с варварским народом и жестокой властью, которая не имеет права проводить собственную политику в Европе и должна сдерживаться в Азии силами соседних с ней стран, которым должна помогать вся Европа.

Давид фон Крафт. Король Карл XII Шведский верхом на коне
Однако попытки решить русский вопрос силой, при помощи прямой интервенции в Россию в эпоху смутного времени провалились. В XVII и начале XVIII века русофобия в Европе не носила выраженного характера. Воюя с Россией за Украину, Польша так и не смогла привлечь на свою сторону даже католическую Европу.

Не имели успеха и попытки пропаганды Карла XII во время Северной войны апеллировать к «варварству московитов», хотя в самой Швеции русофобия в этот период зашкаливала.

«Сама природа даровала им низменный и рабский нрав» — клокотал побывавший в России швед Юхан Йерне.

«Завещание Петра Великого»

Массированный всплеск русофобии в Европе связан был с политикой французского кабинета в середине XVIII века.

«Вы, конечно, знаете, и я повторяю это предельно ясно, что единственная цель моей политики в отношении России состоит в том, чтобы удалить ее как можно дальше от европейских дел. Все, что может погрузить ее в хаос, прежнюю тьму, мне выгодно» — сообщалось в депеше короля Людовика XV французскому агенту в Петербурге.

С началом французской революции и наполеоновских войн вражда к России, главному оппоненту революционных и имперских завоеваний Франции в Европе, только усилилась. Особенно абсурдно выглядят карикатуры во французской прессе той поры на Александра Суворова, на которых российский фельдмаршал изображался огромным бородатым людоедом.

В мировую прессу была запущена знаменитая фальшивка — «Завещание Петра Великого», в котором от имени русского императора излагались планы установления Россией мирового господства путем ведения непрерывных войн.

политика
Путин назвал ликвидацию России единственной целью Запада
Появление этой фальшивки в Европе приписывалось французскому шпиону-трансвеститу Шевалье де Эону, исполнявшему шпионские миссии, в том числе при русском дворе в царствование Елизаветы Петровны. Однако окончательный вид фальшивке придал польский русофобский идеолог Михаил Сокольницкий (впервые запустивший в отношении России термин «Империя Тьмы»). Подделки Сокольницкого пригодились Наполеону Бонапарту для пропагандистского обоснования нашествия на Россию в 1812 году.

«Наполеон задумал отбросить в Азию колоссальную державу царей, для того чтобы сделать Москву воротами европейской цивилизации и поместить там в качестве передовой стражи возрожденное и могущественное королевство Польское», — заявлялось в пропагандистских брошюрах в период нашествия на Россию соединенных сил Европы во главе с Бонапартом.

Поведение французов в Москве, разграбление и осквернение церквей, террор против мирных жителей напрямую вытекали из постулатов русофобской пропаганды. Однако французская армия потерпела в России сокрушительное поражение. Теперь уже была очередь русских карикатуристов осмеивать питающихся воронами французов.

А французской прессе требовалось объяснить пришествие казаков в Париж, а также тот факт, что русская армия оказалась гуманной и дисциплинированной. Объяснение было найдено в том, что в России царит жесточайшая дисциплина, которая только и позволяет русским добиваться побед, к тому же русские воевали нечестно — на их стороне был «Генерал Мороз».

«Россия в 1839 году»

В период гегемонии России в Европе после Отечественной войны 1812 г. русофобской пропаганде необходимо было подорвать её авторитет. Наиболее примечательным её продуктом стала обширная книга французского маркиза Адольфа де Кюстина (одного из самых известных в Европе того времени открытых гомосексуалистов) «Россия в 1839 г.».

Книга Кюстина представляет собой парадоксальный сплав проникнутых ненавистью русофобских деклараций («Россия — это лагерная дисциплина вместо государственного устройства», «Сколь ни необъятна эта империя, она не что иное, как тюрьма, ключ от которой хранится у императора») и восторженных описаний своих непосредственных наблюдений.

Вот, к примеру, как Кюстин описывал Москву и Кремль:

«Огромное множество церковных глав, острых, как иглы, шпилей и причудливых башенок горело на солнце над облаками дорожной пыли… Каждая глава увенчана крестом самой тонкой филигранной работы, а кресты, то позолоченные, то посеребренные, соединены такими же цепями друг с другом.

Маркиз Астольф де Кюстин. Гравюра XIX в.
Постарайтесь вообразить себе эту картину, которую даже нельзя передать красками, а не то, что нашим бедным языком! Игра света, отраженного этим воздушным городом, — настоящая фантасмагория среди бела дня, которая делает Москву единственным городом, не имеющим себе подобного в Европе… Кремль стоит путешествия в Москву!

Это не дворец, каких много, это целый город, имеющий, как говорят, милю в окружности. И город этот, корень, из которого выросла Москва, есть грань между Европой и Азией. При преемниках Чингисхана Азия в последний раз ринулась на Европу; уходя, она ударила о землю пятой — и отсюда возник Кремль.

Знаете ли вы, что такое стены Кремля? Слово «стены» вызывает в уме представление о чем-то слишком обыкновенном, слишком мизерном. Стены Кремля — это горный кряж… Если б великан, именуемый Российской империей, имел сердце, я сказал бы, что Кремль сердце этого чудовища».

Практически всё в России вызывает у Кюстина интерес и восхищение, особенно его привлекает то, что не похоже на Европу, что говорит о самобытной русской цивилизации. Однако это восхищение французский писатель топит в натужных и агрессивных русофобских декларациях.

Однако в XIX веке столицей русофобии был не Париж, а Лондон.

«Замыслам англичан против нас нет мер»

Английская русофобия была теснейше связана с расизмом и колониализмом. Представление англичан о «бремени белых», которое якобы дает им право повелевать миром, распространяло чувство расового превосходства не только на цветные народы Азии и Африки, но и на белых русских.

«Всякий русский — милейший человек… как азиат он очарователен. И лишь когда настаивает, чтобы к русским относились не как к самому западному из восточных народов, а, напротив, как к самому восточному из западных, превращается в этническое недоразумение, с которым, право, нелегко иметь дело», — заявлял английский поэт-масон Редьярд Киплинг.

Он был ближайшим соратником и единомышленником другого видного русофоба — олигарха Сесиля Родса, создателя «Круглого стола», организации британской элиты, стремившейся к укреплению господства Британской империи на основе масонской идеологии.

Англия воспринимала Российскую империю как главную угрозу своему геополитическому могуществу.

Орас Верне. Император Николай I. 1830-е
«Замыслам англичан против нас нет мер, и если исполнение в этом останавливается, то это не от чего иного, как от бессилия нам вредить», — подчеркивал император Николай I.

Русофобская риторика доминировала в английской прессе. Демонстративное презрение к России и русским, эксплуатирующее образ «русского медведя», в ней соседствовали со страхом перед увеличением её могущества.

Премьер-министру Великобритании виконту Пальмерстону приписывали фразу: «Как тяжело жить, когда с Россией никто не воюет». Даже если это изречение легендарно, подлинные письма Пальмерстона вскрывают его страх перед Россией:

«Рано или поздно Россия станет державой настолько же могущественной, как в древности Римская империя. Она сможет стать владычицей Азии (за исключением Британской Индии) когда пожелает. Когда… железные дороги сократят расстояния, ее власть над людьми станет огромной, денежные средства — гигантскими, а способность перевозить войска на большие расстояния — внушающей трепет», — жаловался английский политик в письме в 1865 году.

Особенностью русофобской пропаганды, распространявшейся в англосаксонских странах, стало активное использование для неё революционеров из России.

«Умная нация покорила бы весьма глупую-с»

Начиная с издателя «Колокола» Александра Герцена, финансово поддерживаемого банкирским домом Ротшильдов, западная русофобская пропаганда все активней начинает проникать в саму Россию. Русофобия становится непременной частью воззрений «прогрессивного» человека, враждебно относящегося к православию, самодержавию и народности.

Великий русский поэт Федор Иванович Тютчев писал своей дочери Анне в 1867 году, то есть уже после реформ Александра II:

«Можно было бы дать анализ современного явления, приобретающего все более патологический характер. Это русофобия некоторых русских людей — кстати, весьма почитаемых.

Раньше они говорили нам, и они действительно так считали, что в России им ненавистно бесправие, отсутствие свободы печати и т.д., что потому именно они так нежно любят Европу, что она, бесспорно, обладает всем тем, чего нет в России. А что мы видим ныне?

политика
Киссинджер сравнил Путина с героем произведений Достоевского
По мере того, как Россия, добиваясь большей свободы, всё более самоутверждается, нелюбовь к ней этих господ только усиливается. И напротив, мы видим, что никакие нарушения в области правосудия, нравственности и даже цивилизации, которые допускаются в Европе, нисколько не уменьшили пристрастия к ней. Словом, в явлении, которое я имею в виду, о принципах как таковых не может быть и речи, здесь действуют только инстинкты».

Обличая либеральных западников, Тютчев написал строки: «Как перед ней ни гнитесь, господа, / Вам не снискать признанья от Европы: / В ее глазах вы будете всегда / Не слуги просвещенья, а холопы».

Этот образ лакейства перед «Европой», холопства при ней стал ключевым в характеристике либералов-западников со стороны русских патриотов и славянофилов. Федор Достоевский не случайно вложил ставший классическим русофобский пассаж именно в уста лакея Смердякова:

«Хорошо, кабы нас тогда покорили эти самые французы: умная нация покорила бы весьма глупую-с и присоединила к себе. Совсем даже были бы другие порядки-с».

Внутренняя русофобия либеральной интеллигенции рассматривалась именно как симптом лакейского сознания.

«Общество друзей русской свободы»

Важной составной частью антироссийской пропаганды стало изменение общественного мнения в США в сторону русофобии. Американцы дружественно относились к России, поддержавшей США и в ходе войны за независимость, и гражданской войны. Однако с 1887 года развернулась деятельность американского журналиста Джорджа Кеннана, начавшего разоблачать «чудовищные условия царской ссылки» в которых находились революционеры.

Русский представитель в США Боткин так описывал русофобскую агитацию Кеннана:

общество
«Выбеливают историю, лицемеры» — в США демонтировали статую Джефферсона
«Он рассказывал, что приехал из Сибири, привез с собой ценные материалы для доказательства бесчеловечности русских властей и несостоятельности государственного строя в России. Кеннан начал с того, что помещал в газетах и журналах сенсационные статьи о жизни каторжников в Сибири. Затем он стал разъезжать по Америке и читать лекции. Выходил на сцену в кандалах, одевался каторжником, посредством волшебного фонаря показывал разные ужасы и плёл невероятную чепуху на Россию».

Объективные современные исследователи обнаружили прямую финансовую связь Кеннана с ненавидевшими Россию нью-йоркскими олигархами, в частности Якобом Шиффом, будущим спонсором войны Японии против России. По инициативе Кеннана в 1890–1891 гг. в Лондоне и Нью-Йорке возникли «Общества друзей русской свободы», взявшие на себя координацию антироссийской пропаганды на Западе.

Важнейшую роль в них играл Сергей Степняк-Кравчинский, террорист, скрывшийся в Лондоне после убийства шефа корпуса жандармов. От пропаганды Общество со временем перешло к прямой поддержке терроризма против России в ходе событий 1905–1907 годов.

«Искоренение азиатского влияния»

Октябрьская революция 1917 г. позволила усилить русофобскую пропаганду, прибавив к ней эксплуатацию страха западных обывателей перед нашествием большевиков и деятельностью Коминтерна. А гибель Российской империи использовалась для заявлений о неполноценности русских, неспособных к самоуправлению, а потому нуждающихся во внешнем завоевании.

«Русский дух как таковой, видимо, не приспособлен к творческой созидательной деятельности; почти всем, что создано Россией во внешних и внутренних делах, она обязана немцам, состоявшим на русской службе, или прибалтийским немцам», — заявлялось в изданном в Германии в 1925 году школьном учебнике.

политика
Запад исключает Россию из исторической памяти о победе над фашизмом
И почти то же слово в слово повторял в своем сочинении «Моя борьба» фюрер нацистов.

Русофобия была одной из важнейших составляющих гитлеровской пропаганды, развернувшись особенно широко с нападением Германии на СССР. Целью войны открыто провозглашались и разрушение государства (причем не только советского, а вообще любой государственности в России), и русской культуры, и геноцид русского народа.

Приказ фельдмаршала Вальтера фон Рейхенау гласил:

«Основной целью похода является полный разгром государственной мощи и искоренение азиатского влияния на европейскую культуру… Никакие исторические и художественные ценности на Востоке не имеют значения».

Для агитации среди немецких солдат выпускались брошюры с портретами советских пленных под характерным названием «Недочеловек». «Русский видит в немце высшее существо», — поучал будущих оккупантов в июне 1941-го германский статс-секретарь Герберт Бакке.

«Московство»

В период Холодной войны русофобская пропаганда достигла высшего накала и утонченности.

Её принципы сформулировал Джордж Фрост Кеннан, внучатый племянник идеолога американской русофобии. В его «Длинной телеграмме» в Госдеп США, в которой формулировались идеологические принципы холодной войны. Кеннан призывал Запад к «сдерживанию» России с позиции силы.

Значительная часть русофобской пропаганды Запада направлялась теперь на сам Советский Союз — как для формирования прозападных настроений у советской интеллигенции, так и для провоцирования «титульного» национализма в союзных республиках.

Джордж Кеннан
В 1959 году Конгресс США принял «Закон о порабощенных народах», в котором администрации США приписывалось поддерживать «борьбу за свободу» со стороны «порабощенных империалистической политикой России» народов, среди которых были названы и Литва, и Украина, и вымышленные Казакия и Идель-Урал, и даже Тибет.

В этот период не без помощи западных радиоголосов в самом Советском Союзе начала активно распространяться русофобия для внутреннего потребления, во многом преемствовавшая дореволюционной «смердяковщине» и официальной русофобии первых лет советской власти.

Этот феномен описал академик Игорь Шафаревич в своей работе «Русофобия». Он, в частности, сделал подборку типичных русофобских высказываний: «Россией привнесено в мир больше зла, чем какой-нибудь другой страной»; «Византийские и татарские недоделки»; «Смрад мессианского «избранничества», многовековая гордыня «русской идеи»; «Страна, которая в течение веков пучится и расползается, как кислое тесто»; «То, что русским в этой стране сквернее всех — это логично и справедливо»…

И как резюме всего: единственный доступный для русских путь к счастью и свободе — американская оккупация. Впрочем, русофобия внутри России — это отдельная большая тема, не будем отвлекаться.

Пропаганда ненависти в США
Особенного накала достигла спонсируемая из Вашингтона пропаганда украинского сепаратизма. Именно украинские нацистские идеологи составили самый агрессивный отряд русофобии.

Характерным примером является изданная в 1968 г. в Канаде книга Павло Штепы «Московство», ставшая настоящим учебником украинской русофобии. «Лень и бродяжничество московита», «Воровство московита», «Безбожие, распутство московита», «Рабство и деспотия московита», «Творческое бесплодие московита» — таковы заголовки глав этой книги.

Обратим особенное внимание на повторяющийся и в нацистской, и в украинской пропаганде тезис о «творческом бесплодии» русских, так контрастирующий с реальностью великой русской культуры, давшей романы Толстого и Достоевского, музыку Чайковского и Прокофьева, приведшей человека в космос. Все бесчисленные достижения русских объявляются на самом деле принадлежащими представителям других народов или «ничего не значащей исторической случайностью».

Особая зацикленность русофобов на идее «русской бездарности» связана с тем, что важнейшим мотивом русофобии является отрицание того факта, что русская цивилизация самобытна и не является одним из подразделений западной.

«Мы не дали себя обобрать»

Прекращение коммунистической власти в России не привело к сворачиванию русофобской пропаганды на Западе. В этой пропаганде появился лишь дополнительный презрительный оттенок. Россию рассматривали как «проигравшую» в холодной войне и призывали к тому, чтобы её добить.

Особенно агрессивной стала русофобская риторика после воссоединения Крыма с Россией в 2014 году и введения западных санкций.

Президент США Барак Обама горделиво заявил о том, что экономика России разорвана санкциями в клочья. А сенатор-республиканец Джон Маккейн, один из виднейших русофобов, назвал Россию «бензоколонкой, притворяющейся страной».

В 2022 году «страна бензоколонка с разорванной в клочья экономикой» выдержала тяжелейшие западные санкции. Однако русофобская пропаганда продолжается. Тут и фейки о «российских военных преступлениях», и призывы «отменить» русскую культуру.

Джон Маккейн
Еще весной 2014 года Венеция была увешана такими плакатами: «Помогите бороться с Российской империей, отменив культуру», «Русская культура на протяжении поколений лелеяла превосходство над другими народами», «Хватит очаровываться их культурой: за каждым Достоевским следует дождь из ракет», «Откажитесь от финансирования, поддержки, которое вы оказывали русским художникам, музыкантам. Для их работ не должно быть места. О них не должна упоминать пресса», «Поддержите культуру Украины — истинно свободную европейскую нацию».

Русофобия является постоянным явлением мировой истории на протяжении нескольких столетий. В её основе лежит страх перед величием и могуществом России и неприязнь к тому, что она представляет собой отдельную цивилизацию, живущую и творящую не по указке Запада.

«Одна из причин многовековой русофобии, нескрываемой злобы этих западных элит в отношении России как раз и состоит в том, что мы не дали себя обобрать в период колониальных захватов, заставили европейцев вести торговлю к взаимной выгоде. Этого удалось достичь, создав в России сильное централизованное государство, которое развивалось, укреплялось на великих нравственных ценностях… на открытых для всех русской культуре и русском слове», — подчеркнул Владимир Путин в своей речи 30 сентября 2022 года, посвященной принятию в состав Российской федерации Донецкой и Луганской республик, Херсонской и Запорожской областей.

Западная русофобия никогда не могла нанести России существенного ущерба, за исключением тех случаев, когда Западу удавалось наладить успешный экспорт русофобии в саму Россию, подрывая наши ценности, разрушая наш дом изнутри. Именно этому, самому опасному виду русофобии, и следует противостоять прежде всего.

P.S.

Разумеется, в небольшой статье нельзя осветить картину полностью, поэтому заинтересовавшегося читателя отсылаю к другим работам: книге Ги Меттана «Запад — Россия. Тысячелетняя война. История русофобии от Карла Великого до украинского кризиса» и книге Натальи Таньшиной «Страшные сказки о России. Классики европейской русофобии и не только». Ну и не забывайте о классическом исследовании нашей внутренней русофобии, написанном замечательным русским мыслителем Игорем Шафаревичем.

https://regnum.ru/opinion/3812330

0

732

Наша нынешняя либеральная-проукраинская смердяковщина - это уникальное движение в мировой истории.
Никогда раньше - нигде, ни в одной стране и ни в одну эпоху, - не было такого большого сообщества людей (численностью, быть может, в несколько миллионов), которое выступало бы за военную победу не просто враждебных своей стране сил, но - сил, которые официально запрещают везде, куда могут дотянуться, родной для этого сообщества язык.
Можно найти в истории примеры пораженцев, настроенных против собственной армии и государственной власти. Можно найти много споров о том, какая власть легитимная, и можно ли восставать против нее с оружием, и чье оружие не зазорно взять в руки.
Но никаких других примеров людей, массово настроенных на стирание собственной идентичности на огромных территориях, где эта идентичность и этот язык естественно существовали по триста, четыреста и еще больше лет, - найти нельзя.
Этот удивительный феномен нельзя объяснить одной любовью к прогрессу, Западу, либерализму, международному праву, госсекретарю Блинкину etc.
Не будут китайцы или корейцы, финны или венгры, французы или итальянцы - страстно желать успеха тем, кто запрещает их язык и их культуру там, где они столетиями жили. Какими бы они ни были прогрессивными, но не будут.
Есть только одно внятное толкование этого нехорошего волшебства самоотрицания.
Такое случается - и такое случилось в истории один раз, в силу победы коммунистической партии, - когда элиты государства и общества оказались тотально заменены другими, пришедшими извне людьми, и эти новые, другие люди хоть и усвоили язык и культуру прежней страны, но на более глубоком, подсознательном уровне - этот язык и эта культура по-прежнему для них чужие, и они хотели бы избавиться от чужой идентичности, пусть не в себе, так в своих детях и внуках, избавиться и раствориться во внешнем мире.
Этот процесс грандиозного и уродливого расставания русскоязычных людей с навязанной им обстоятельствами двадцатого века русской идентичностью мы и видим.

0

733

Я не знаю, что можно назвать большей государственной идиотией в 2023 году: до сих пор праздновать день национального позора 12 июня 1990 года, когда ельцинская РСФСР, переоформив себя как маленький мультикультурный СССР без коммунизма, добровольно и бесплатно отказалась от всех русских земель, оторванных большевиками в двадцатом веке, - или официально вводить государственную мову в Херсонской области, когда все русское по ту сторону Днепра запрещено, и за русское там сажают и убивают.
Впрочем, то и другое - одно и то же.
Если 12 июня - праздник, то в Херсонской области должна быть мова, тут логика несомненная.
Кто знает, выдвигают ли целые государства на Дарвиновскую премию?

0

734

Бульба престолов, [6/13/2023 12:53 PM]
Чеченскому Ахмату, который отказался занимать позиции на границе с Украиной — тыловой Белгород на разграбление и свободный террор в отношении местных русских жителей.

Вагнеру, который явно бы не отказался охранять ленту и куда эффективнее Ахмата — переброска на самые мясные направления, плюс поддержка контрактной инициативы Шойгу со стороны самого Путина. Плюс передача чеченцам Белгородчины ровно после того, как и они поддержали контрактную инициативу — фактически разоружение Вагнера.

У Пригожина разрыв и с Путиным, и с Кадыровым. Нерусские Путин, Кадыров и Шойгу объединились против нерусского Пригожина, чей Вагнер, впрочем, куда более русский по духу и составу, чем ВС РФ, и  уж тем более чем Ахмат.

Потому что частные армии можно иметь только нацреспубликам, диаспорам и мигрантам. Если частная армия будет набрана из русских, пускай и с евреем во главе, всё может пойти не так для Ваххабитской Конфедерации. Какие-то территории смогут спастись от неуклонного скатывания в состояние ваххабитской помойки и неизбежного русореза.

Сколько русских областей окажется оккупировано чеченцами по итогам СВО? Напомню, что за 25 лет путинщины чеченцы стали третьим по численности народом РФ, и объединённые ваххабитско-воровской-национальной идеологией смогут контролировать огромные территории через исламские, преступные, этнические и административные структуры, используя миллионы среднеазиатов как низкоуровневую Шариатскую полицию, с чеченцами в виде «преторианцев».

Жителям Белгородчины советую держать детей (особенно малолетних дочерей) дома, баррикадироваться и самим по возможности не выходить наружу. И вооружаться, хотя не поможет.

Чеченолюб Пыпа ещё даже не начинал.

Бульба престолов, [6/13/2023 12:58 PM]
Виновный в сжигании Корана будет отбывать наказание в мусульманском регионе РФ — Путин.

Пиздец. (https://t.me/bulbe_de_trones/5100) Вот и всё. Я оказался прав:
«Произошло это через считанные сутки после речи Пынявого о ценностях многонациональной гармонии и о многонациональных огрызках Херсонской и Запорожской областей. То есть, происходящее это прямой приказ Пыни.»

Индульгенция на русорез получена на высшем уровне.

Горе выжившим. Впрочем, россияне — те, для кого существование РФ важнее благополучия, достоинства и жизни русских — одобрят.

Ну и вишенка на торт: «Путин передал 100% акций "Вайнахавиа" из федеральной собственности в собственность Чечни для модернизации аэропорта Грозного».

Вайнахи, если чо, это самоназвание авторов геноцида русских в Чечне.

0

735

По украинским каналам ходит версия, что  контрнаступление ВСУ развивается по плану, разработанному Залужным и предполагающему давление по всей линии фронта с целью растягивания наших сил и основным ударом в Херсонской области, чтобы отрезать Крым. Возможно, ситуация с Каховской ГЭС была спрогнозирована как один из вариантов, и теперь ВСУ ждёт схода воды, чтобы штурмовать левый берег Днепра. Так это или нет, неизвестно. Но тот факт, что для штурма нужно пройти наши минные поля, сильно осложнит ВСУ жизнь

0

736

​​ (https://telegra.ph/file/89c4f3de52033ce560014.jpg)Паркетный лжец

Кремлёвский небожитель опустился до уровня долгих встреч с военными пропагандистами российских спецслужб, незаслуженно именуемых "военкорами". Нет уже длинного стола, подчеркивающего эго Путина, зато есть пустующий график, который можно забить всяким хламом вроде посиделок с такими же, как он, бессовестными лгунами. Произошел прямо таки обмен опытом между творцами колоссального обмана, в который опущено население России. Главный вопрос, который интересовал паркетного главнокомандующего, как ему дальше выстраивать свою коммуникацию? Нужно ли совершать предвыборные поездки на фронт, чтобы и дальше казаться крутым пацаном, или же консолидированного военкорского камлания хватит, чтобы преподнести Путина таковым без лишних угроз телу номер один?

Пристальный наблюдатель сразу подметил соль встречи: за 16 месяцев вторжения выросла непредсказуемая электоральная прослойка в виде выживших военных преступников и их семеек. Кроме них есть категория получателей черных пакетов и белых лад. А ещё – огромная масса потенциальных трупов, уклоняющихся от ползучей мобилизации. Для всех для них переизбранный счастливый дедушка – не выход из ямы, где они сейчас сидят. А на голосах пенсионной биомассы уже не переизбраться красиво. Нужно попыхтеть и персонально выдать военкорской своре капитальный бюджет для правильного освещения хода войны и места Путина в ней.

Даже каменные лица медиа-шакалов не смогли утаить разочарования текущим состоянием умственного аппарата Путина. Сказать, что он скучный органчик – ничего не сказать. Отстраненные и шаблонные лапидарные ответы порождают в умах единственный вопрос: "что будет, когда ничтожество рухнет под тяжестью своего вздора?" Нужно ли его подпирать исключительно в целях самосохранения, или же пора вкладываться в нового нормального вожака? Даже одиозные пропагандистские ресурсы в унынии и штампуют темник о том, что Путин начал догонять ситуацию – прогресс и оптимизм!

Контекста для оптимизма, по правде говоря, нет. Украинское контрнаступление в разгаре, и оккупанты откатываются назад. Многие вооружения российской орды оказались не из того века со всеми вытекающими последствиями. Где-то стал двухсотым очередной генерал. Мир стоит на ушах от экоцида, организованого Путиным путем подрыва дамбы Каховской ГЭС. Цена на нефть валится, а рубль с начала 2023 года упал на 18%. Тут нужны бы какие-то решения, дабы россияне ощутили наличие действующей власти, а не пожилого мужика в ступоре.

Вместо этого Путин перед отфильтрованными инфлюэнсерами растерянно разглагольствует про санитарный кордон, чтобы не допустить  повторов Шебекино. Хотя, судя по текущим телодвижениям,  Белгород – отработанная тема, там уже поздно что-то делать федералам, и регион отдают на кормление кадыровцам. Но это совсем не решает проблем вакуума в других приграничных регионах, которые справедливо боятся повторения судьбы Мариуполя или Бахмута. Хотя кейс Шебекино показал действенную панацею от путинщины. В ФСБ шокированы тем, что среди жителей разрушенного города почему-то уже нет сторонников Путина. Просто не защитил, а как всегда...

Что интересно, Путин отказывается от целей вторжения, ведь он не может объявить всеобщую мобилизацию.
Формулировка "цели войны меняются в соответствии с текущей ситуацией" указывает на военную катастрофу. Но виноватыми в крахе авантюры являются все, кроме того, кто по-нацистски выступил ночью 24 февраля. Аргумент про НАТО на исторических землях в Украине вызвал только истерики ультра-патриотов на фоне давно вступивших в Альянс стран Балтии и примкнувшей недавно Финляндии.

Между строк читается отказ Кремля от Донбасса и других оккупированных территорий в надежде удержать Крым и паркетного лжеца
. Других задач не ставится, а рассказы про сотни уничтоженной западной техники – особый ритуал подготовки к жесту доброй воли. Но конечно, все это нужно полить кровью и приправить военкорской "правдой". Ждём новых правильных репортажей, их творцам не привыкать.

0

737

Во-о-о! "Ока" нынче (https://nsn.fm/society/manturov-minprom … da-oka?utm) - "Автобренд" - не хухры-мухры... А когда её выпускали - презрительно именовали "корытом". Но, как писал английский классик: "Когда болит мозоль - вспоминают о старом башмаке". Ведь корыто-корытом, а на тот-же "Москвич" не больно-то замахнёшься - оборудование давно в чермет сдали, рабочие (кто жив) давно на пенсии, а равшан-джамшутов еще научить надо (и тоже некому и негде). Поэтому нет "Оке" альтернативы, да и по всем параметрам она ни чем не хуже "хонды" или "фольксвагена". Сами посудите: колёс - тоже четыре, есть руль, педали и коробка скоростей. И даже наверное удастся воткнуть в моторный отсек какой-нибудь маломощный двигатель внутреннего сгорания. Его, думаю ,китайцы быстро осилят в производстве. Правда, если у нас серьезная загвоздка с искусственным каучуком для покрышек (в рамках борьбы с советскими калошами на территории РФ его вообще больше нигде не производят), но тоже что-нибудь сообразим, думается. Ибо Мантуров - голова! Я-бы ему палец в рот не положил, а коли пришлось-бы встречаться - заранее выложил-бы кошелёк, часы и вообще всё, что может представлять какую-либо ценность... чисто на всякий случай.

0

738

Я очень расстроен встречей Верховного Главнокомандующего В.Путина с военкорами.
Было сказано много слов, внушающих оптимизм. А по сути не было сказано ничего по реальной ситуации на фронте.

Для меня было шоком, что президент совершенно не владеет ситуацией на фронте, не знает какие территории находятся под нашим контролем, а какие контролируют ВСУ.
Верховный Главнокомандующий заявил: «Смотрите, наши войска были у Киева. Во-первых, мы договорились [с Украиной], и получился неплохой договор о том, как можно мирными средствами урегулировать сегодняшнюю ситуацию, правда, они его выкинули, но все-таки за это время мы вышли туда, где мы сейчас стоим. А это практически вся Новороссия и значительная часть Донецка с выходом к Азовскому морю и к Мариуполю. И практически всё, за небольшим исключением, в Луганской Народной Республики».

Позвольте, Владимир Владимирович! Т.е. Вы утверждаете, что практически вся Новороссия уже освобождена и это позволяет Вам начать говорить, что объявленные цели СВО успешно выполняются и значит можно вести речь о завершении СВО?

Господин президент! Взгляните в энциклопедические словари и почитайте, что такое Новороссия? Тем более, что Вы начали употреблять это название еще в 2014 году.
Позвольте Вам напомнить , что Новороссия это часть территории нынешней Украины от Харькова до Одессы.

А разве территория Харьковской области и город Харьков находятся под нашим контролем?
А город Одесса и Одесская область тоже уже освобождены?
А город Николаев и Николаевская область вошли уже в состав Российской Федерации?

А что означают Ваши слова «значительная часть Донецка»? А разве бывшая Донецкая область не входит в состав ДНР? Но ведь ШЕСТЬДЕСЯТ ПРОЦЕНТОВ ее территории все еще находится сегодня под контролем ВСУ. А мы уже пятнадцать месяцев не можем выбить украинскую армию из Марьинки и Авдеевки, по сути пригородов Донецка, откуда ежедневно ведется обстрел столицы Донбасса. А разве Славянск и Краматорск, как и сотни других населенных пунктов Донбасса уже освобождены?

О каком санитарном поясе Вы ведете речь, если мы оказались не в состоянии отогнать врага даже от Донецка, подвергая уже ДЕВЯТЬ ЛЕТ мукам, страданиям и угрозе гибели его жителей?

После Ваших слов, которые я процитировал, я еще раз убедился, что наши дела плохи, если Верховный Главнокомандующий абсолютно не владеет ситуацией на фронте. И мне припомнился другой Верховный Главнокомандующий - Иосиф Виссарионович Сталин, которому начальник Генерального штаба генерал Антонов ежедневно лично докладывал ситуацию на фронтах Великой Отечественной войны с обязательным показом на картах. И Сталин знал эту ситуацию назубок.

Не хочу давать Вам советы, поскольку это очевидно бесполезно, но попробуйте завести у себя на стене в кабинете подробную карту боевых действий на Украине, где ежедневно будут отмечаться все изменения в ходе боевых действий. Которые желательно вносить Вам лично после ежедневного доклада нынешнего начальника Генштаба генерала Герасимова или даже министра обороны Шойгу. Может тогда Вы не будете позорится на весь мир незнанием ситуации на фронте?

0

739

#КурилкиКулуаров разглядели, что Президент "публично подписался под схемой Шойгу по Вагнеру", и подметили, что ни одного представителя пригожинской медиагруппы "Патриот" среди допущенных до мероприятия военкоров не наблюдалось.

@rusbrief: Путин о правовом статусе ЧВК в РФ: я попросил депутатов и министерство обороны привести все в соответствие со здравым смыслом, сложившейся практикой и законом. «Первое - нужно заключить контракты с минобороны. Второе - внести изменения в законы. И то и другое будет сделано», - сказал Путин.
@alexandrshtefanov: …пусть очень мягко, пусть по касательной, но вмешался в конфликт между Шойгу и Пригожиным […] лидер нации мягко намекнул, что всё-таки контракты придется подписать.

Таким образом, этот раунд #ПодКовром остаётся за г-ном Шойгу, – а подписанный сегодня же закон, разрешающий захоронения "содействующих ВС РФ добровольцев" на воинских кладбищах  теперь смотрится как "удовлетворение единственного достойного каприза" г-на Пригожина (напомню, он регулярно собачился с местными властями насчёт захоронения павших заключённых).

Последний Инсайдер @LastOfRus полагает, что жест может сойти за прощальный, и "Вагнер" отпустят-таки в Судан (https://t.me/LastOfRus/7957) – если, конечно, ситуация на фронте останется в пресказуемых рамках. Также трудно не обратить внимание (https://t.me/rusbrief/125825) на "линию заморозки" в посыле Президента собравшимся "коллективным организаторам" – так что #СверимЧасы о приглушении партии непримиримости (https://t.me/LastOfRus/7931).

0

740

Как россия использует массовое переселение украинцев для ассимиляции

Принудительное выселение, изгнание, вывоз в глубь империи – излюбленные методы (https://t.me/Pravda_Gerashchenko/71620) северного соседа.

Рассказываем читателям @Pravda_Gerashchenko основные исторические факты, касающиеся массовых депортаций украинцев.

XVIII век
Практика насильного переселения украинцев с их мест проживания началась ещё при императрице Екатерине Второй. В 1793–94 г.г. 25 тыс. козаков из Черноморского войска переселили на Кубань.

XIX век
▪️1832 г. – перемещение козаков в Тверскую область.

XX век
▪️1906 г. — министр Пётр Столыпин организовал массовое переселение украинцев колонизировать Сибирь. До 1913 года из 9 украинских губерний в Азию выехало 1,2 млн крестьян.

▪️30 января 1930 г. – закон против «кулачества как класса». Было переселено из Украины более 150 тыс. домохозяйств.

▪️Март 1944 г. – постановление «О специальных мерах в западных областях Украины». С начала 1944 г. до декабря 1952 г. советская власть репрессировала полмиллиона украинцев. В 1946-м в ГУЛАГ вывезли 6 350 украинцев, 1947-м – 78 327, 1950-м – 46 208, 1951-м – 18 523, 1952-м – 3 229.
Репрессии против украинцев и высылка их в дальние лагеря продолжались до конца правления советской власти и подавались как борьба с национализмом.

XXI век
▪️С начала 2022 года на территорию россии были депортированы (https://t.me/Pravda_Gerashchenko/69969) или принудительно выехали 2.8 млн украинцев.
▪️По официальным данным, рф также принудительно вывезла 19.5 тыс. детей (https://t.me/Pravda_Gerashchenko/72489).
▪️В самой россии заявляют, что на ее территории находятся до 730 тыс. детей, вывезенных из Украины (эта цифра может быть завышенной по мнению украинского правительства).

📹 фильм «Червоный» (2018)

#добро_побеждает

🚀 Подписаться  (https://t.me/Pravda_Gerashchenko)/ Eng Twitter (https://twitter.com/gerashchenko_en) / YouTube  (https://www.youtube.com/@AntonGerashchenko)/ Eng Тelegram (https://t.me/pravdaGerashchenko_en)

0

741

Мастер пера
Своим заявлением о возможности принимать самостоятельные решения по ядерному оружию, размещаемому Россией в Белоруссии, Александр Лукашенко опровергает все ранее звучавшие разъяснения о том, что перемещаемые в соседнюю страну боеголовки по- прежнему принадлежат РФ и ею же контролируются , что не нарушает принцип их нераспространения, а если и нарушает, то не очень сильно, а в пределах допустимого и объяснимого. Но после таких слов Батьки ситуация меняется, потому что белорусский президент фактически объявил себя полноценным и автономным игроком на ядерном поле, а российское руководство выставил потакающим такому его капризу. Таким образом, Лукашенко в определенном смысле примеряет на себя роль своенравного Пригожина, но уже более широкого и почти геополитического масштаба. Вопрос теперь в том, остаётся ли Лукашенко встроен в общую союзную модель принятия ключевых решений или же отныне обладает правом нажатия красных кнопок по собственному разумению и в лучшем случае через простое уведомление Москвы , а не по…

Тема дня: Лукашенко пообещал применить ядерное оружие в случае агрессии против Белоруссии

Говоря о причинах принятия решения о размещении в Белоруссии российского тактического ядерного оружия, президент сказал: «Зачем это нужно? Чтобы ни одна нога каких-то сволочей не ступала больше на белорусскую землю».

Мастер пера. Своим заявлением о возможности принимать самостоятельные решения по ядерному оружию, размещаемому Россией в Белоруссии, Александр Лукашенко опровергает все ранее звучавшие разъяснения о том, что перемещаемые в соседнюю страну боеголовки по- прежнему принадлежат РФ и ею же контролируются, что не нарушает принцип их нераспространения, а если и нарушает, то не очень сильно, а в пределах допустимого и объяснимого. Но после таких слов Батьки ситуация меняется, потому что белорусский президент фактически объявил себя полноценным и автономным игроком на ядерном поле, а российское руководство выставил потакающим такому его капризу.

Россия в глобальной политике. Лукашенко уверенно ведёт себя так, как будто решение о применении ядерного оружия будет принимать он.

Андрей Суздальцев. Ещё раз: Беларусь НЕ получит российское ядерное оружие. Российское ядерное оружие будет размещено НА территории Беларуси, оно будет находиться в руках президента России (под контролем), как главнокомандующего и охраняться российскими войсками (база). Ну это уже какая-то паранойя у А. Лукашенко.

Московская прачечная. Лукашенко рассчитывает, что ядерное оружие обеспечит безопасность его режима. В случае поражения России в спецоперации на Украине, он превратит Белоруссию в европейскую КНДР, с которой никто не желает связываться.

Вечерний пророк. Сегодняшнее заявление Лукашенко о бесколебательном применении ядерного оружия при его наличии в случае агрессии против Белоруссии можно вполне расценивать как очередное последнее китайское предупреждение Москвы Западу.

Плавильный котёл. Не очень здоровому [хотя он уверяет, что все ок] Александру Григорьевичу передали на хранение тактическое ядерное оружие, которое, как он уверяет, «без колебания применит в случае агрессии против республики».

Юрий Баранчик. Тактический ядерный потенциал России получил дополнительную белорусскую опцию. Не задействуя свои стратегические ядерные силы, которые мы приберегаем для континентальной части США, только тактическим ядерным оружием Россия способна снести всю основную военную инфраструктуру НАТО на Европейском континенте.

Елена Панина. Конечно, развёртывание российского ТЯО в Белоруссии прямо накануне натовского мероприятия в соседней Литве — просто совпадение. Но участникам саммита наверняка будет приятно узнать, что русские ракеты с ядерными боеголовками стали к ним чуточку ближе...

Эрнест и гиперболоиды. Интересно, что мы будем делать и как будем эти бомбы оттуда выковыривать, когда под не очень здоровым Лукашенко в очередной раз зашатается кресло.

Неудаща. Великобритании объявили о новом пакете санкций против Белоруссии. Этот год станет годом оттачивания контроля за соблюдением санкций, «закручивания гаек» и перекрывания каналов обхода введённых Западом ограничений, в том числе в рамках «параллельного импорта», на который власти РФ делают большие ставки.

Россия не Европа. Британцы прекрасно понимают, что главное для Лукашенко удержать власть, не делясь ею ни с кем, в том числе с Кремлем. Поэтому, усиливая давление, там рассчитывают если не на шаги Лукашенко в сторону Запада, то на полное прекращение его движения в сторону России. И судя по «делу Сапеги» не совсем небеспочвенно надеются.

Неверный путь. Постойте, принимать какие-либо решения о использовании ТЯО не лежит в поле компетенции Лукашенко, ведь существует договорённость, что контроль над ним будет исключительно у РФ. В Москве точно уверены, что имеют влияние на этого безумца? Оружие-то российское, а значит и ответственность за его применение лежит на РФ.

Украина не Россия. Вполне возможно, что именно так все и задумывалось с целью «повышения ставок» в «большой игре» до почти «запредельного» уровня.

0

742

"Делимханов Шредингера" - то ли убит, то ли ранен, (https://t.me/procurator_rus/8229) то ли пропал без вести, то ли жив и здоров. Сегодня ВСУ нанесли удар по одной из баз отдыха в городе Приморске Запорожской области. Удар был нанесен британской ракетой Strom Shadow. На базе в этот момент могли находиться порядка 200 кадыровцев во главе с Адамом Делимхановым, депутатом Госдумы и "правой рукой" Рамзана Кадырова. Сейчас разные российские спикеры дружно уверяют, что Делимханов жив. Но ранен. Или нет. Единой версии нет, а сам Кадыров и его соратники говорят, что не знают, где сейчас их товарищ.

При этом украинцы пробрасывают версии, что координаты Делимханова им слили - сотрудники ФСБ или представители ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина. И те и другие кадыровцев откровенно не любят, а у Пригожина к тому же уже был опыт общения с украинскими спецслужбами (https://t.me/oreshkins/12470).

Вполне вероятно, что через день-другой Делимханов покажется на публике живым, но суть в другом. Ранее мы уже отмечали, что из зоны СВО начали утекать "блатные войска" (https://t.me/oreshkins/12467) - депутаты и чиновники, - опасаясь контрнаступления ВСУ и новых дальнобойных ракет Storm Shadow. За ними потянулись и кадыровцы. Они и так сидели в третьей, если не четвертой линии обороны - тот же Приморск, где якобы накрыли Делимханова, находится почти за 300 км от линии фронта. Но с появлением ракет SS даже такие глубокие тылы перестали быть безопасными. Потому кадыровцы и перебираются в Белгородскую область, заключив контракт с Минобороны (https://t.me/oreshkins/12773) - подальше от таких происшествий как сегодня. В России таким храбрым тик-ток бойцам будет все же безопаснее - Запад пока запрещает бить по территории РФ своими ракетами.

По информации Временное правительство
Компромат 2.0 @kompr

Telegram (https://t.me/procurator_rus/8229)

0

743

Рефлексия и реакция, [6/14/2023 3:44 AM]
Транзит или власть

Пост навеян дискуссией, которые запустили уважаемые каналы Политонелогия (https://t.me/politonelogia1) и Народны Дэпутат (https://t.me/nd_by/).

Главный концептуальный вопрос, который стоит перед любой политической силой, претендующей на власть в Беларуси звучит следующим образом: в чем её главная цель - обеспечение транзита или сама власть как таковая? Это очень непростой вопрос, на который, тем не менее необходимо ответить честно, как для себя самих, так и для сторонников. Что важнее - свободные выборы и восстановление демократии как самоцель, либо это лишь этап на пути к реализации тех или иных политических программ?

Если не отвечать на этот вопрос четко и структурировано, то рано или поздно возникнет легкое ощущение шизофрении. Вот например Светлана Георгиевна Тихановская, программа которой изначально состояла из трех пунктов, первым и главным из которых были свободные выборы. Затем, именно в следствие ощущения запроса на альтернативу эта программа стала обрастать массой дополнительных артефактов: тут и план “Маршала”, и программа реформ экономики, и проекты конституции, политические заявления и т.п. - в общем, формирование полноценной политической силы. Проблема в том что этот процесс шёл постепенно и сейчас мы видим совершенно понятного политика - Светлану Тихановскую, которая имеет вполне конкретное политическое позиционирование, офис, команду и т.п. Но та самая ниточка легитимности, на которой все держится - формировалась как раз на изначальной программе: посчитаем голоса честно и не будем никого сажать (да-да, и за пророссийских тоже можно голосовать). И этот процесс пошел не по злой воле, а как раз по причине ощущения запроса на сущностную альтернативу. Вместе с тем, изначальное позиционирование Тихановской как технической фигуры - это и есть главное ограничение модели построения данной политической силы. Иными словами, если вы хотите взять власть чтобы провести перевыборы, зачем вам политические программы послетранзитного переустройства? А если вы хотите взять власть как политическая сила, почему не заявите о своих политических амбициях?

Стоит быть весьма аккуратным, прежде чем отвечать на оба вопроса.

Потому что каждый из вариантов хорош по своему, но каждый из вариантов таит в себе большой подвох. Проанализируем оба.

Вариант 1. Позиционирование политической силы как оператора транзита. Например, вот наш переходный кабинет, вот наша программа на переходные шесть месяцев, а дальше свободные выборы всех ветвей власти.

У этого варианта есть безусловный плюс - полная политическая честность и признание абсолютного большинства. Люди голосовали как раз за это в 20м году. Но у этого пути есть огромный минус - совершенно непонятно, чем всё закончится в конце и кто победит на перевыборах.

Давайте посмотрим на это с позиции чиновника (силовика, руководителя и т.п., того кто может повлиять на успешность/неуспешность транзита по сценарию этой политической силы). Это путь в полную неизвестность, ведь в если в обществе нет демократических институтов, нет медийной узнаваемости и открытой конкуренции разных политических сил, где де-факто нет политических партий, где нет даже полноценной социологии (а все это не создаётся за полгода), то шанс что на выборах в таком обществе к власти придёт черти что - он не просто велик, он огромен. В лучшем случае это будет популист-горлопан, который быстро накачает себе рейтинг на самых простых лозунгах. В худшем случае - десант технологов из Москвы и неограниченные бюджеты оттуда же, на раскрутку уважаемого человека, который всё переделит в пользу кого нужно. Либо оба варианта сразу, но во всех случаях это абсолютно непредсказуемый сценарий для всех винтиков системы.

Второй путь - путь конкретной политической платформы. Цель политической силы, которая идет по данному пути - это не перевыборы, цель - взять власть. Взять власть - это значит своей властью реализовывать программу: экономическую, кадровую, силовую, любую какую нужно (развития регионов в том числе).

Рефлексия и реакция, [6/14/2023 3:44 AM]
В данном случае программы можно представлять и убеждать что именно эта политическая сила может стать гарантом выполнения этих программ, после которых будет создан новая политическая система, способная к саморегуляции и отвечающая запросу общества.

Есть один очевидный и жирный минус в этой схеме: взять власть здесь подразумевает её не отдавать, как минимум какое-то время. А если потом и отдавать - то поэтапно. И вот здесь мы уже натыкаемся на проблему с мнением общества, у которого любой концепт сильной власти ассоциируется с Лукашенко, и поэтому сама идея сильной власти в демократических массах воспринимается крайне негативно. Посмотрите любые опросы в среде демократических медиа - люди настолько боятся повторения истории, что даже идея сохранения президентства в какой-либо форме кроме представительской вызывает резкое отторжение (напомним в очередной раз, что Орбану в Венгрии отсутствие института президентства не мешает строить классическое мафиозное государство за деньги русских и сидеть на троне пока не вынесут). Что с этим делать - непонятно, потому что мысль “Лукашенко - президент, значит президентства не должно быть и тогда не будет нового Лукашенко” является чуть ли не политической аксиомой.

Простого решения у этого сложного уравнения нет, но определяться нужно и расставлять акценты конкретно, иначе получается кисель. У Офиса и Кабинета ответы на эти вопросы в целом можно найти, но эти ответы не акцентированы и тонут в общем инфошуме политических заявлений.

Ну и напоследок мнение редакции: есть две переменных в этом уравнении, которые помогут настроить нужные фильтры и провести транзит гладко - это доверие и контроль силы. Доверия, как кажется сейчас, нет ни у кого ни к кому. А контроль силы есть у Лукашенко и Москвы. Значит, пока все будет идти по сценарию одной из этих сторон.

0

744

#ПоследнийИнсайд: Ельцин-Центр проверят, постаравшись "оштрафовать юрлицо для острастки". "Операция Дезактивация" – смеётся наш с вами друг из УВП, курирующий УРФО, над наездом ↓ структуры г-на Чуйченко на организацию с главой Администрации Президента в официальных попечителях.

"Глубина погружения Минюста в дела Семьи" вызывает у всего спектра политологов большие и обоснованные сомнения – "потрясающий тектоническую платформу всего постъельцинского уклада" жест не воспринимается как нечто бесповоротное:

@mig41: Проще поверить в то, что Зюганов добровольно покинет пост председателя КПРФ, чем в эту удивительную новость.
@politpodliva: только ЕЦ начал понемногу незаметно разворачиваться в «патриотическую гавань» - и привет.
@plutovstvo007: Интересна будет общественная реакция, если Минюст по итогам этой проверки не обнаружит в Ельцин-центре признаков деятельности иноагента. Да и публичная реакция самого Минюста на такой результат тоже может публику сильно удивить.

Последний Инсайдер @LastOfRus полагает, что инфоповод вызван либо внезапным трезвым звонком из резиденции Горки-9 (глава Минюста г-н Чуйченко – кадр г-на Медведева, постоянно и остро нуждающегося в показном дистанцировании от собственного "либерального уклона под влиянием Тимаковой"), либо, – скорее, – планом по дезактивации "Семейных" в Екатеринбурге перед грядущими выборами. Открытый наезд даёт Ельциным повод "без страха и упрёка"… взять и перестать мутить воду. Замечу, что вчера пообещал "дезактивироваться" и их местный аффилиат – свежеоштрафованный "либерал от Уралмаша" г-н Ройзман.

0

745

«Брал паузу» по ситуации с ЧВК «Вагнер» и очередными заявлениями Гарсона. Не то, чтобы надеялся на реакцию властей, но выдерживал время на предмет «а вдруг?» сейчас уже ясно, что никакой реакции со стороны Кремля на отказ входить в прямое подчинение МО РФ - не последует. Фактически, НВФ из нескольких десятков тысяч вооруженных людей, представляемых и возглавляемых уголовником- психопатом - продолжают существовать и открыто плюют на законы государства, в котором существуют. Не исключаю, что эта позиция руководством ЧВК формировалась в расчете на разгромное поражение ВС РФ в сражении на Южном фронте, после которого «Вагнер» - на волне растерянности властей и общего возмущения населения - мог-бы пойти на попытку прямого военного переворота. На данный момент наступление врага не имеет сколько-нибудь серьезного успеха и таковые планы не могут быть реализованы. Но наступление ВСУ еще не завершено, благоприятный для нас его исход - не гарантирован и хозяева Гарсона «выдерживают паузу». Если наступление будет полностью отбито - «Вагнер» или примет условия и «правила игры» МО РФ, или действительно «уйдет в Африку», сильно сократившись в числе, силах и возможностях. А пока все выжидают…

0

746

Что касается скандала вокруг гнусного капища либерастов под названием «Ельцин-центр», то сам вопрос о присвоении ему статуса «иноагента» смешон: Борька-алкаш, заявлявший с трибуны конгресса США «Боже храни Америку!» - сам был иностранным агентом. И разве центр его имени может быть чем-то иным?

0

747

9 января 2023: «Мы не воюем с Украиной, потому что ненависти к простым украинцам у нас по определению быть не может. Украинские традиции близки жителям России, так же как и наследие русского народа неотделимо от культуры украинцев. Обратите внимание, в Крыму украинский язык сохраняется как один из государственных. Во многих городах продолжают действовать украинские культурные центры, ансамбли украинских песни и танца. На юге Дальнего Востока, учитывая большую долю переселенцев еще со времен Столыпина, значительное число жителей считает родной культуру украинского народа» — секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

21 февраля 2023: «Мы не воюем с народом Украины, об этом я уже много раз говорил, он стал, сам народ Украины, стал заложником киевского режима и его западных хозяев, которые фактически оккупировали ту страну в политическом, военном, экономическом смысле» — резидент Ваххабитской Конфедерации президент Российской Федерации Владимир Путин.

11 мая 2023: «Почему русские так медленно действуют? Потому что русские не воюют, мы не воюем. Вести войну – это тотальное разрушение инфраструктуры, тотальное уничтожение городов и так далее. Мы этого не делаем» — пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

15 июня 2023: «Существует один план: максимально жесткое продвижение вперед с максимальным убийством россиян на этом маршруте. После этого мы не можем где-то остановиться и сказать: всё давайте теперь что-то думать и разговаривать. Это единственно возможный сценарий для Украины - выйти на границы 1991 года» — советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк.
——————

Угадайте, кто победит в этой войне, причём заслуженно?

Вопреки руководству не побеждают. Мораль руководства и его связанность с титульной нацией важны не менее, чем военно-техническое превосходство (которого у РФ тоже нет).

Народы-импотенты не выигрывают войн. Я раньше видел смысл канала в том, чтобы менять ярлык «россияне» на ярлык «русские», ярлык «российский» на ярлык «русский», и думал, что это всё починит.

Но есть ярлыки, а есть реальность. Россияне и россиянство реальны. Они уже существуют вне пропаганды РФ, в настоящем мире. Принимающие тотальную исламизацию и этническое замещение импотенты, ассимилированные в россиян, не могут ни найти мотивацию для войны, ни, собственно, воевать — и это всего лишь побочный эффект безразличия к происходящему вокруг и тотальной апатии вкупе с хронической верой в чудо.

0

748

Источник ВЧК-ОГПУ поделился подробностями жизни российского миллиардера Михаила Фридмана, который в начале декабря 2022 года был задержан за отмывание денег в Лондоне. Собеседник предполагает, что проблемы с законом у олигарха напрямую связаны с отношениями в его «английской семье».

Около четырёх лет назад, после расставания со второй женой (официально брак заключался только с первой), Михаил приударил за бывшей манекенщицей из Твери Верой Антошенковой. Учредитель Российского еврейского конгресса заприметил даму в московской общине и забрал к себе в Лондон. Знакомые отмечали, что Фридман всерьёз увлёкся сердцеедкой — они вместе открыто посещали светские мероприятия и русскоязычные тусовки заграницей, миллиардер дарил ей дорогие украшения с эксклюзивными драгоценными камнями и другие неотъемлемые атрибуты красивой жизни. Роман закономерно перешёл на следующий уровень: Вера родила Михаилу сына, а олигарх купил ей просторную квартиру в престижном районе Лондона и перевёл на счёт сумму с семью нулями. Всё было отлично, но недавно семейная идиллия стала рушиться. Отношения пары почти сошли на нет из-за того, что Фридман по решению суда был ограничен в тратах и перестал обеспечивать Веру. Это могло стать одним из решающих поводов для Михаила преступить закон.

0

749

Как стало известно ВЧК-ОГПУ, уголовное дело  участников «кибервойск России» - группировки Алексея Строганова (ака Флинт)- направлено для рассмотрения в 235 гарнизонный военный суд. Это продолжение юридического безумия, которое происходит с данным делом.

           Группировку Флинта курировал сотрудник ДВКР ФСБ Игорь Ворошилов, который был арестован еще в начале следствия. Несмотря на это дело вели не военные следователи, а Следственный департамент МВД РФ. Как так? А следствие просто утверждало, что Ворошилов не сотрудник ФСБ,  поэтому никаких оснований передавать дело в ГВСУ СКР нет.  Однако, в окончательной редакции обвинения Следственный департамент МВД РФ указал Игоря Ворошилова… как сотрудника ФСБ РФ.  Но с массой оговорок. Мол, Ворошилов совершал преступление не по месту несения службы и не при исполнении своих обязанностей, поэтому СД мог вести расследование.

Дальше-веселее. Чтобы утяжелить обвинения всем фигурантам добавили статью 210 УК РФ (организация преступного сообщества). Надо же как то объяснить, что 16 человек содержатся в СИЗО во время предварительного следствия свыше 36 месяцев. Но на этом юридическое безумие не закончилось.

Встал вопрос почему именно в 235 гарнизонный военный суд направлено дело. Логика оказалась «железная».  Именно 235 гарнизонный военный суд охватывает Тверской район города Москвы, в котором находится здание Следственного департамента. По версии СД, более тяжкий состав преступления, а именно организация преступного сообщества, пресечена на территории Тверского района в кабинете следователя. Поэтому дело надо отправить именно в этот суд.  

Почему происходят все эти безумия?  Все просто. Во время встречи Путина с Трампом, а потом с Байденом, последние поднимали вопрос о российских хакерах и были переданы материалы ФБР США. Путин лично распорядился разобраться. И все группировки хаккеров, составлявшие кибервойска, включая группу Флинта, отправили за решетку.

Дружба с США давно закончилась, но обратной отмашки от Путина нет и следователи занимаются «юридическим сексом» с этим делом. Достаточно сказать, что в деле вообще нет потерпевших и заявлений от них.   В обвинительном заключение «кибервойска» указаны, как группировка, которая контролировала большую часть теневого рынка средств платежей. Несмотря на такую громкую фразу, в обвинении говорится про установленный оборот банковских карт только на... 700 долларов США. Это настолько было закуплено данных банковских карт в ходе оперативного мероприятия.

Группа Флинта одно время выполняла функции кибервойск РФ, Лидер группировки Строганов (Флинт) в ходе своей деятельности был награжден грамотой от директора ФСБ РФ за обеспечение кибербезопасности РФ и благодарностью от Владимира Путина за обеспечение кибербезопасности при проведении Чемпионата мира по футболу в РФ в 2018 году.

0

750

Как стало известно ВЧК-ОГПУ, бывший начальник ГУЭБиПК МВД РФ Денис Сугробов в 20-ых числах июня покинет колонию и прибудет в Москву. Генерал после отдыха намерен отправится на войну, поскольку это гарантирует ему полную реабилитацию. А Сугробов намерен потом попытаться реанимировать карьеру в госорганах.

И удачную отсидку, и неожиданное УДО (еще недавно Сугробов планировал отправиться из колонии на войну в составе ЧВК Вагнер, так как ему УДО «не светило»)  экс-начальнику ГУЭБиПК МВД РФ обеспечил его куратор и друг Константин Чуйченко. Частью операции по освобождению стало новое соглашение с всесильным замначальника СЭБ ФСБ РФ Иваном Ткачевым, который вместе с Олегом Феоктистовым в свое время и отправил Сугробова и его команду за решетку.  Ткачев мог, но не стал препятствовать УДО Сугробова. Как ранее, в рамках договоренностей, не мешал тому, что Сугробову суд значительно снизил срок. Ради договоренностей с Ткачевым, Сугробову пришлось «забыть» о личных трагедиях. Операция Ткачева убила его лучшего друга Бориса Колесникова, нанесла удар по семьям и детям Сугробова и Колесникова.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Пригожин против RTVi