Есть народная мудрость, проверенная временем: если будешь вести себя, как Янукович, то и закончишь, как Янукович. Трамп, действуй, как Лукашенко, хватит жевать сопли, не будь Януковичем.
Олег Царёв.
ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » USA » Trump
Есть народная мудрость, проверенная временем: если будешь вести себя, как Янукович, то и закончишь, как Янукович. Трамп, действуй, как Лукашенко, хватит жевать сопли, не будь Януковичем.
Олег Царёв.
Поясню, почему, как я думаю, Бэннон так резко отреагировал на поездку сенатора-террориста Грэма в ЕС и переговоры о введении санкций. Бэннон видит, что Грэм буквально действует за спиной Трампа.
Судя по публичным заявлениям, Трамп не дал свое согласие на введение санкций, а Грэм уже едет координировать их с новым пакетом европейских санкций. Санкционировал ли его на это Трамп?
Мы не знаем точно, но если нет, то к Грэму вполне можно применить закон Логана (Logan Act) 1799 года, ограничивающий частные переговоры с иностранными правительствами без санкции властей.
Это старый, но до сих пор действующий федеральный закон США, принятый в 1799 году. Он запрещает гражданам США без официального разрешения правительства вести переговоры с иностранными государствами. Нарушение карается штрафом или тюрьмой до 3 лет.
В 1798 году между США и Францией шла необъявленная война. Президент Джон Адамс отправил дипломатов в Париж, но переговоры провалились. Тогда некий Джордж Логан — врач, квакер и пацифист — сам поехал во Францию и уговорил власти снять эмбарго и освободить пленных моряков. Казалось бы, герой? Но по возвращении его обвинили в подрыве внешней политики. Разгневанный Адамс за пару дней протолкнул закон, названный в честь «виновника».
Закон, правда, считается «динозавром», потому что за 226 лет по нему так никого и не осудили. Многие юристы считают, что закон противоречит Первой поправке к конституции США о свободе слова. Но формально закон вполне можно применить.
Если бы Трамп так сделал, его бы вновь начали уважать. По крайней мере — бояться. Для политика лучше быть страшным и ужасным, чем смешным и никчемным. Да, Трамп мог бы посадить Грэма, но нет, не будет этого делать. И зря.
Олег Царёв. Подписаться. (https://t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)
Дональд Трамп VS Илон Маск
28% американцев за Трампа,
8% – за Маска,
52% – ни за кого,
11% пока не определились.
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЁН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ВЕНЕДИКТОВЫМ АЛЕКСЕЕМ АЛЕКСЕЕВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ВЕНЕДИКТОВА АЛЕКСЕЯ АЛЕКСЕЕВИЧА
Среди республиканцев: 71% против 6% за Трампа.
Среди демократов: 11% против 4% за Маска (но 80% ни за кого).
Среди беспартийных: 18% против 11% в пользу Трампа, но 59% ни за кого.
А вы❓
🦄 – за Трампа
🐳 – за Маска
📊 Опросы и замеры, (https://t.me/oizmedia) опрос YouGov (https://today.yougov.com/topics/economy … 06/68c1e/1)
Трамп выпустит собственную модель телефона T1, а также отдельный мобильный тариф к нему
После успехов в сфере недвижимости, медиа и криптовалют семья Трампа выходит и на рынок мобильной связи: под брендом Trump Mobile вскоре будет продаваться смартфон под названием T1, а также предлагаться отдельный мобильный тариф.
Тарифный план для мобильной связи будет называться The 47 Plan и стоить 47,45 долларов в месяц — символическая сумма, отсылающая к Трампу как к 45-му и 47-му президенту США. Сам смартфон будет стоить 499 долларов.
Дизайн — типичный для Трампа: золотая расцветка и блеск. На задней панели в золотом корпусе — большая буква «T»: маст-хэв для его фанатов.
Однако выход семьи президента на рынок мобильной связи не в первый раз вызывает споры. Как и в случае с другими проектами Трампа, звучит критика по поводу смешения политики и бизнеса.
📌 Только на участии в криптоплатформе президент уже заработал более 57 миллионов долларов. Также прибыль должна принести и его новая Trump Card — своеобразная премиум-виза, дающая постоянное разрешение на проживание в США за 5 миллионов долларов.
Вероятно, то, что семья Трампа именно сейчас выходит на рынок мобильной связи, не случайно: правительство США ведет переговоры с Китаем по вопросам торговли, особенно в сфере полупроводников — именно тех компонентов, которые критически важны для производства смартфонов. Тем не менее, сыновья Трампа подчеркивают, что их смартфон будет производиться в США — в соответствии с требованием Дональда Трампа вернуть производство современных технологий обратно в страну.
@BILD_Russian
У Трампа перехватывают инициативу.
Точнее так: будучи связанным с сионистским лобби в Америке теснейшими финансовыми отношениями (он брал у них, в частности у семьи Адельсон, огромные деньги много лет), Трамп связан по рукам и ногам в отношении Израиля.
И поэтому он просит людей из своего окружения (Карлсон, Габбард и другие) и европейских лидеров (в первую очередь Макрона) начать параллельный процесс переговоров с Израилем.
Трамп ведет себя, как трусливый мужичок, который просит товарищей позвонить любовнице, а «не то жена узнает» .
Трамп очень не хочет войны, но сионисты держат его за горло долговыми расписками,
и он пытается решить проблему чужими руками (организовав в США общественное мнение против войны с Ираном, подталкивая к переговорам ЕС).
Клоунада, короче, кровавая.
https://t.me/maidentower/56378
Трамп выдвинут Пакистаном на Нобелевскую премию мира, якобы за то, что Трамп остановил войну между Индией и Пакистаном. Как так? Прокитайский Пакистан выдвинул антикитайского Трампа на важнейшую политическую премию в мире?
Да просто так Китай и Пакистан, союзники Ирана, хотят остановить удар США по приказу Трампа по Ирану.
Нехорошо ведь кандидату на Нобелевскую премию начинать войну?
Это откровенное психологическое манипулирования Трампом. Трамп многими считается психологически экспрессивным и нестабильным и закомплексованным и поэтому все больше и больше политики будут стараться добиться своих целей, манипулируя Трампом.
В мире будет множество персональных театров для Трампа.
Как например переговоры о мире между Россией и Украиной, - это уже персональный театр для Трампа.
Теперь он анонсирует «исторический договор» Конго-Руанда. Мир между Конго и Руандой это, конечно, хорошо. Но всегда надо помнить, что тут дело в деньгах. США имеют экономический интерес — получат преференции в добыче ресурсов в Конго (кобальт, медь, литий), что ослабит влияние Китая в регионе.
Мониторинг отмечает массированное наращивание численности ВВС США на авиабазе принца Султана в Саудовской Аравии, которая считается одной из ключевых точек запуска потенциальных ударов по Ирану, наряду с иорданской базой Муваффак-Салти. Насчитали пока:
— 22 танкера-дозаправщика КС-135
— 53 истребителя вероятнее всего F-16
— 10 самолетов С-130
— Еще больше самолетов под укрытиями + новые прибывшие за последние 24 часа.
Washington Post пишет, что в окружении Трампа идут жаркие дебаты между сторонниками и критиками нанесения удара США по Ирану.
Олег Царёв. Подписаться. (https://t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)
Журналист спрашивает Дональда Трампа о действиях сенатора Линдси Грэма и экс-госсекретаря Майка Помпео на Украине.
Вопрос:
«…я не знаю, известно ли вам это, но Линдси Грэм и Майк Помпео, находясь на территории Украины, по-видимому, делают все наоборот, пытаясь спровоцировать украинцев на продолжение боевых действий. Что вы об этом думаете?»
Трамп:
«Ну, посмотрим. Люди должны быть очень осторожны с тем, что они говорят. Они должны быть очень осторожны со своим языков, потому что их язык может доставить им много неприятностей».
Трамп может реально навредить Грэму. По примерным оценкам, Трамп контролирует 94% республиканского электората и партийный аппарат. Уже были прецеденты: бывшая третья по значимости республиканка в Палате представителей Лиз Чейни проиграла праймериз в 2022 году после конфликта с Трампом. Митт Ромни (сенатор-республиканец) столкнулся с резкой критикой и угрозами потери поддержки из-за оппозиции Трампу. Сейчас под ударом может оказаться ключевая должность Грэма — главы комитета Сената по юстиции. Если Трамп решит заблокировать инициативу Грэма о санкциях против России, это подорвет влияние сенатора. Трамп способен мобилизовать свою базу против сенатора на выборах 2026 года, поддержав альтернативного кандидата от MAGA. Большинство кандидатов на выборах 2024 года получили его одобрение, что стало ключевым фактором их победы.
С Помпео ситуация иная. После его критики Трампа в 2024 году экс-госсекретарь уже потерял влияние. Его фонд якобы лишился 70% финансирования, а попытки вернуться в большую политику блокируются командой Трампа. Помпео не получит ни постов в администрации, ни поддержки на выборах.
Реальная сила Трампа — в механизмах давления. Он контролирует партийную машину, его слово запускает волну травли в соцсетях (как с хештегом #TraitorLindsey — «Предатель Линдси» в феврале 2021 года, когда Грэм критиковал действия Трампа и поддержал импичмент, тег набрал 1,2 млн упоминаний за сутки). У команды Трампа якобы есть компромат: например, готовы к утечке данные о лоббировании Грэмом интересов оборонных подрядчиков. Трамп активно использует свою соцсеть Truth Social для мобилизации сторонников против неугодных политиков. Например, после критики со стороны некоторых республиканцев он публично называл их «RINOs» (Republicans In Name Only – республиканцы только на словах), что резко снижало их рейтинги.
Тем не менее, Трамп не задействует все свои возможности, трамписты его не всегда понимают. Трамп много обещает, но ничего не делает. Время играет не на Трампа. Враги Трампа чувствуют его нерешительность и смелеют.
Олег Царёв. Подписаться. (https://t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)
Сейчас, когда Трамп предпринимает усилия по получению Нобелевской премии Мира, ему чаще всего ставят в укор «детей в клетках».
В апреле 2018 года администрация Трампа ввела политику «нулевой терпимости», согласно которой всем нелегальным мигрантам, пересекающим границу, предъявлялись уголовные обвинения. Поскольку детей нельзя было содержать в тюрьмах вместе с родителями, их начали принудительно отделять от семей. По данным на июнь 2018 года, у 2,2 тысяч родителей-нелегалов было отобрано более 2,3 тысяч детей, включая малышей до 5 лет.
Этот эпизод, ставший символом миграционной политики Трампа, называли гуманитарным провалом и системной жестокостью.
Как видите, «клетки» — это не метафора. Детей свозили в переоборудованные склады и супермаркеты, где их размещали за металлическими сетками (официально — «временные изоляторы»). В одном блоке содержалось много разновозрастных детей, у них были только одеяла из фольги и бутылки воды. В центре содержания «Урсула» в Техасе дети спали под невыключаемым освещением прямо на бетонном полу. Были аудиозаписи с истеричным плачем маленьких детей и комментарием охранника: «У нас тут концерт. Только дирижера не хватает».
Трамп изначально поддерживал практику: «Если нелегалы не хотят терять детей — пусть не переходят границу». Однако практика разделения семей вызвала волну возмущения как в США, так и за рубежом. Фотографии и аудиозаписи плачущих детей в клетках стали символом жестокости иммиграционной политики Трампа. Критиковали Трампа со всех сторон: премьер-министр Великобритании Тереза Мэй назвала эту политику «неправильной» и «глубоко беспокоящей», премьер Канады Трюдо охарактеризовал происходящее как «неприемлемое», Папа Римский Франциск напомнил о достоинстве каждого человека, независимо от его миграционного статуса, в ООН политику назвали «бессовестной». Даже внутри семьи Трампа был раскол — на президента оказывали давление его жена Мелания и дочь Иванка.
Когда скандал достиг пика Трамп подписал указ 20 июня 2018 г., но лишь заменив разлучение семей совместным тюремным заключением. Он заявил: «Мы будем иметь очень сильные границы, но мы будем держать семьи вместе». Однако указ не распространялся на уже разлученные семьи, а лишь предотвращал новые случаи. Администрация столкнулась с проблемой воссоединения семей — в некоторых случаях родители уже были депортированы, а дети оставались в США. Была создана горячая линия для поиска детей, но, как признавали официальные лица, некоторые семьи могли остаться разделенными навсегда. К 2021 году 540 детей всё ещё не были воссоединены с родителями — их судьба неизвестна.
Сам Трамп, стараясь уйти от критики, назвал эту систему наследием Обамы, хотя масштаб разлучения семей (2,5 тыс. детей за 6 недель) стал беспрецедентным именно при нём. В своей манере Трамп пытался переложить ответственность на Конгресс и суды, а также обвинял демократов в бездействии по вопросу иммиграционной реформы. Хотя очевидно, что сам Трамп создал эту ситуацию и мог сам же ее прекратить.
Сейчас, когда Трамп жалуется на «непризнанность» своих заслуг, ему напоминают аудиозаписи плача детей в «собачьих питомниках» Техаса.
Олег Царёв. Подписаться. (https://t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)
Телеграм канал Мадам Секретарь @madam_secretar) специально для канала Большой Трансфер (@bigtransfer2024)
Жёсткие публичные столкновения Трампа с Маском и Такером последних дней — не просто эпизоды политической драмы, а симптом глубинных сдвигов внутри американской правой коалиции. Президентская кампания 2024 года — это не смена вывески над Белым домом, а революция против леволиберального порядка, где союзники становятся жертвами собственной победы. Революции, как известно, пожирают своих детей, и нынешняя ситуация — подтверждение этому.
Протрамповская коалиция — пёстрое одеяло консерваторов с диаметрально противоположными взглядами на будущее страны. Их объединяет лишь борьба с воук-культурой и миграцией, но по остальным вопросам разногласия столь фундаментальны, что к середине года накопленная энергия противоречий вылилась в мощные публичные взрывы. Трамп — не идеолог, а прагматик, для которого политика — пространство возможностей, а не поле битвы идей. Он легко меняет курс, если чувствует неэффективность прежнего, что создаёт иллюзию влияния на президента у его окружения. Однако для идеологических групп каждое его отступление — трагедия, провоцирующая раздражение, интриги и борьбу за общественную поддержку.
Республиканская партия сегодня состоит из трёх крупных фракций. Первая — MAGA, национал-консерваторы с выраженным социалистическим уклоном. Их ядро — белый рабочий класс, разочаровавшийся в демократии и выступающий за протекционизм, изоляционизм, сокращение военных расходов и нормализацию отношений с Россией и Ираном. Их антипатии распространяются на либеральные демократии Запада, Израиль и Украину. Второе крыло — технолибертарианцы, вдохновлённые Милее, но на деле представленные миллиардерами вроде Маска и Тиля. Их интересует не внешняя политика, а радикальная экономия на соцпрограммах, снижение налогов, дерегуляция и технологический прорыв за государственный счёт. Они готовы увеличивать бюджеты Пентагона и NASA ради прибыли, но вступают в конфликт с MAGA по вопросам тарифов и протекционизма. Третья группа — классические республиканцы, для которых приоритетом остаётся жёсткая внешняя политика и поддержка Pax Americana.
Попытка Трампа усидеть на трёх стульях закономерно привела к управленческому ступору. Маск и Такер, ослеплённые собственной популярностью, уверовали в свою незаменимость и начали диктовать условия. Однако дилетантский подход Маска к госуправлению и сокращение аппарата привели к падению рейтинга и внутреннему коллапсу. MAGA, инициировав введение тарифов, обрушила Dow Jones и казначейские облигации, а переговоры с Россией и Ираном не принесли результатов. Маск попытался вернуть статус-кво, но столкнулся с блокировкой бюджета NASA и назначений своих людей. Иллюзия либертарианской революции рассеялась, а убытки стали реальностью: акции и продажи рухнули, Трамп перестал слушать Маска, и конфликты вышли в публичную плоскость.
Эти столкновения охладили отношения не только между Трампом и Маском, но и между президентом и теми, кто стоял за кадровыми решениями. История с Ираном показала, что Такер и его сторонники попытались перехватить инициативу во внешней политике, апеллируя к электорату, но получили жёсткий отпор. Неучастие Габбард в совещании по нацбезопасности намекает на возможные кадровые чистки и дальнейшее ужесточение внутрипартийной борьбы.
Будущее республиканской коалиции неопределённо: нынешний кризис может привести к радикальной трансформации политического ландшафта или, напротив, к временной стабилизации. Ни одна из групп не способна победить на выборах самостоятельно, а электорат Такера по своим социальным запросам всё ближе к ядру сторонников Берни Сандерса, что открывает неожиданные перспективы для новых альянсов. Однако Трамп сохраняет лидерство, и преждевременные попытки бросить ему вызов могут закончиться политической катастрофой для инициаторов.
БОЛЬШОЙ ТРАНСФЕР | Подписаться (https://t.me/bigtransfer2024)
Тайная канцелярия (https://t.me/Taynaya_kantselyariya/12688)усматривает в происходящих метаниях Трампа вокруг Ирана и Израиля признаки игры демпартии, пытающейся обеспечить попадание Донни в иранский капкан, чтобы на выборах в 2026 году в Конгресс предъявить ему ирано-израильский кейс для делегитимации, подрыва его образа как миротворца и протестной мобилизации.
«Тройной замысел операции очевиден: военная цель — дестабилизировать Иран, политическая — втянуть Трампа и лишить его электоральной устойчивости, геоэкономическая — изменить логистику региона и выдавить Россию и Китай из каспийско-индоевропейского контура», пишут коллеги.
Идея, скажем так, очень хитрая. Потому что если Трамп действительно влезет всей Америкой в новый конфликт на Ближнем Востоке, то эффекты будут такие, что выборы в Конгресс пройдут где-то на полях американского сознания. Если США начнут новый конфликт, то это никак не поможет в решении стратегических американских проблем. Они известны – госдолг и инфляция, проигрыш в глобальной технологической конкуренции, усиливающаяся фрагментация мира, отход от доллара, эрозия Pax Americana. Придётся куда-то отправлять войска, нести потери, напрягать экономику, оглядываясь на миграционные и прочие кризисы внутри, и т.д. Это, конечно, будет плохо для Трампа – но не только ему, а всему политическому американскому истеблишменту. Вне зависимости от партийной привязки.
Потому что – изменить логистику региона для чего? Ну хорошо, отрубится у Китая маршрут через Иран. Значит, возникнет активизация Севморпути. Сломается коридор Север-Юг? Да, развитие торговли с Индией несколько увязнет, но возникнет мощный стимул развивать морское сообщение Владивосток-Китай-Индия. Процессы будут совершенно разные, не линейные, которые потом придется разгребать годами. А мы уже не при Бушах живём, Китай будет рад любому болоту, куда Вашингтон влезет.
С лишением себя электоральной устойчивости Трамп прекрасно справляется и сам, Иран ему не нужен. Есть более ощутимый повод – деньги. Если конкретно, то Большой прекрасный законопроект, ставший причиной ссоры с Маском. Настолько, что последний кинулся было думать о создании собственной партии.
Можно усматривать в происходящем конспирологию, а можно вспомнить, что «никогда не объясняйте злым умыслом то, что вполне можно объяснить глупостью». Нетаньяху была нужна маленькая победоносная война. Ирану – маленький победоносный ответ. США – контроль над ситуацией, потому что высокие цены на нефть это плохо (избиратели ворчат) и низкие цены тоже плохо (нефтедобыча разоряется».
Не получилось ни у кого, поэтому эта задача трёх, а на самом деле куда более тел, продолжает развиваться сугубо реактивно. Каждый участник пытается с минимальными потерями вылезти из того, чего не ожидал.
Трамп передумал идти на Иран войной
Трамп примет решение о военных действиях против Ирана в течение двух недель, заявила пресс-секретарь Белого дома Ливитт.
«Относительно текущей ситуации вокруг Ирана, я понимаю, что в СМИ возникло множество спекуляций по поводу решений президента и возможного прямого участия США. В связи с этим у меня есть заявление непосредственно от президента, и я цитирую: «Учитывая, что существует существенный шанс начала переговоров с Ираном — которые могут как состояться, так и нет — я приму решение о том, идти ли дальше, в течение ближайших двух недель», - подчеркнула Каролин Ливитт.
Параллельно с этим Reuters сообщил о проведённых прямых переговорах Ирана с США. С 13 июня Стив Уиткофф и министр иностранных дел Ирана Аббас Арагчи несколько раз общались по телефону. По данным Reuters, Арагчи заявил, что Тегеран не вернется к переговорам, если Израиль не прекратит атаки. Переговоры включали краткое обсуждение предложения США, переданного Ирану в конце мая, которое направлено на создание регионального консорциума по обогащению урана за пределами Ирана. Тегеран до сих пор отклонял это предложение.
Если две недели – это правда, а не попытка усыпить бдительность персов, то логично ожидать снижения интенсивности размена ракетными ударами Ирана и Израиля. Судя по динамике – вражьи СМИ пишут, что в первый день ПВО Израиля перехватили 85% целей, в последний – 60%, израильские «купола» оказались, во-первых, совсем не золотыми, а во-вторых быстро ржавеющими. И можно представить уровень воплей сыновей и дочерей израилевых, если их ещё две недели будут утюжить всё более эффективными иранскими ракетами – а США не защитят.
Опять-таки – если это правда, то значит модель поведения Донни в войне такая же, как и в бизнесе с тарифами: наезд с визгом и стрельбой в потолок, а потом – ну, раз я всех победил, давайте договариваться. В этом случае подтвердится известная теория, согласно которой события на Ближнем Востоке никогда не оправдывают апокалиптических ожиданий, которые с ними связаны.
И тут вопрос, что будет делать Нетаньяху. Наследники Давида и Соломона вылезут из подземных паркингов, осмотрят не один десяток разваленных домов и начнут задавать вопросы – кто это затеял, и какой с этого вышел гешефт населению. Что-то подсказывает, что крайним будет Биби.
С консорциумом тоже всё ясно. Программа максимум Трампа – выдать контракты на восстановление АЭС Ирана «Вестингхаузу». Ну или хотя бы продавать Ирану уран с молекулами свободы. У Ирана, соответственно, пространство вариантов от «иди к шайтану, уран у нас обогащался и будет дальше» до «готовы обогащать его в России и использовать в мирных целях».
Посмотрим, что из этих вероятностей окажется неизбежным
Трамп доволен заявлениями президента России о «большом уважении» к нему.:
Репортер:
«По поводу звонка Путина вам, когда он хотел помочь с иранским кризисом…»
Трамп:
«Да. Кстати, он сегодня сделал несколько очень приятных заявлений. Вы слышали? Очень приятных. Послушайте, Владимир Путин снова зауважал нашу страну. Могу вас заверить, еще год назад этого не было. А теперь зауважал. И председатель Китая Си тоже зауважал. И Ким Чен Ын. Все они нас опять уважают. Чего не было всего год назад. Когда это место занимал профнепригодный президент и дурные люди шастали вокруг этого прекрасного стола… Злонамеренные люди, потому что трудно поверить, что можно быть просто такими тупыми. Нет, налицо был злой умысел. Так что да, теперь мир снова нас уважает. Всем спасибо!»
Олег Царёв. Подписаться. (https://t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)
Чернокожая консервативная активистка Каденс Оуэнс заявила, что ей "стыдно" за агитацию за Дональда Трампа в 2024 году.
Причина — недовольство MAGA-базы силовым вмешательством США против Ирана. Оуэнс раскритиковала удары по иранским ядерным объектам: "Это решение Биби Нетаньяху, а не Трампа. Израиль диктует нашу внешнюю политику, и это должно прекратиться".
Каденс Оуэнс даже пророчили место вице-президента во время избирательной кампании. Ее значение очень велико. Говорили, что именно из-за ее поддержки Трампа треть чернокожей Америки проголосовала за него на выборах.
Для Оуэнс, ключевой фигуры в привлечении к Трампу чернокожих избирателей, трампизм означает невмешательство за рубежом и независимость от лобби. Её заявление — еще один сигнал тревоги для Трампа после критики от Такера Карлсона и других союзников.
Такер Карлсон осудил операцию ещё до её начала, предупреждая: "Война с Ираном станет новым Ираком". После ударов он назвал их стратегической ошибкой, усиливающей израильское влияние.
Марджори Тейлор Грин на закрытом совещании республиканцев 24 июня выразила сомнения: "Неоправданный риск перед выборами". Она настаивает на переносе фокуса на границы США.
Конгрессмен Майкл Макколл потребовал переговоров с Тегераном: "Удары не уничтожили уран — зачем эскалация?". Его коллега Грег Мерфи задал вопрос: "Если ядерные материалы не ликвидированы — в чём смысл операции?".
Илон Маск в Twitter 27 июня написал: "Бомбардировки отбросили нас на 20 лет назад. Хватит решать проблемы войной".
Поддержка Трампа упала до 41%, а 68% республиканцев назвали удары излишними. Критики видят в этом нарушение доктрины "America First". Позиция всех вышеперечисленных людей, ранее точно являвшихся трампистами, отражает растущие противоречия в консервативном лагере.
Трампу дорого обходится желание угодить Израилю.
Олег Царёв. Подписаться. (https://t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)
За дымовой завесой многомесячной бесплодной болтовни о принятии каких-то зубодробительных новых санкций против России администрация Трампа фактически снимает санкции (по крайней мере по операциям в области гражданской ядерной энергетики) с крупнейших росийских банков. Это чтобы они быстрее помогли Ирану восстановить свою ядерную программу?
Дональд Трамп демонстрирует уважение к судам и подчёркивает, какое огромное значение для него имеет свобода прессы: он требует от CNN немедленно уволить корреспондентку Наташу Бертран, написавшую о скромных результатах американских бомбардировок иранских ядерных объектов, а от израильской юстиции — прекратить судебный процесс против Биньямина Нетаньяху или же помиловать премьера.
Трамп практически утратил интерес к конфликту на Украине и теперь будет просто ждать, чем он закончится, — считает (https://responsiblestatecraft.org/ukrai … territory/) Responsible Statecraft.
Указывает на это, по мнению издания, даже не столько приостановка поставок некоторых видов американского оружия Киеву, о которой стало известно (https://amp-cnn-com.cdn.ampproject.org/v/s/amp.cnn.com/cnn/2025/07/01/us/pentagon-hegseth-ukraine-munitions-hnk?amp_gsa=1&amp_js_v=a9&usqp=mq331AQIUAKwASCAAgM=#amp_ct=1751466219379&amp_tf=Источник: %1$s&aoh=17514661743007&referrer=https://www.google.com&ampshare=https://www.cnn.com/2025/07/01/us/pentagon-hegseth-ukraine-munitions-hnk) вчера, сколько молчание Вашингтона по поводу перехода (https://t.me/olegtsarov/30334) под контроль России крупного месторождения лития в Донецкой области.
В логике "ресурсной сделки", которую в Киеве рассматривали (https://t.me/olegtsarov/29930) чуть ли не как гарантию своей безопасности, США должны были рассматривать украинский литий как свой и не допустить его захвата Россией.
Но, не добившись на Украине быстрых и громких успехов, Трамп, как это часто с ним бывает, начал дистанцироваться от конфликта и сравнивать Москву и Киев с детьми, которым надо дать подраться столько, сколько они хотят или могут.
Рекомендации американского издания Украине просты: более не рассчитывать на помощь США и побыстрее заключить мир с Россией, потому что дальше для Киева будет только хуже.
Хорошо, если было так, как пишет Responsible Statecraft. Такой сценарий возможен. Но слишком оптимистичен.
Олег Царёв. Подписаться. (https://t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)
Трамп назвал разговор с Зеленским лучшим за все время.
И это огромная ошибка Трампа.
Зеленский проклят. И любой политик, который имеет хорошие отношения с Зеленским, - начинает движение к своей собственной политической катастрофе.
Дружба с Зеленским может привести Трампа к полному политическому краху, как она уже привела к краху Байдена, Бориса Джонсона, всех британских премьеров, канцлера Шольца, президента Южной Кореи и многих многих других.
Зеленский заразит Трампа проклятием.
MARKOV
Кто из ключевых фигур движения MAGA выступает против действий Дональда Трампа на его новом сроке в Белом доме?
Не удивляйтесь, но это вице-президент США Джей Ди Вэнс. Этот идеолог «национального консерватизма» формально, конечно, сохраняет лояльность, но его соратники отмечают «холодность» в отношениях с Трампом. Вэнс критиковал решение о вводе войск в Йемен, назвав его «ошибкой, отвлекающей от противостояния с Китаем».
Тулси Габбард, директор Национальной разведки, экс-конгрессвумен. Есть версия, что она даже угрожала подать в отставку в случае начала войны с Ираном, назвав такие действия «противоречащими национальным интересам США» — сама она докладывала, (https://t.me/olegtsarov/29995) что весной этого года разведка не видела признаков изготовления Ираном ядерного оружия. Подчеркнула, что поддержала Трампа в 2024 г. именно из-за его антивоенных обещаний. Однако, как и Джей Ди Вэнс, ведет себя очень осторожно, пока не противоречит Трампу публично.
Марджори Тейлор Грин, член Палаты представителей США от Джорджии, лидер ультраконсервативного крыла Республиканской партии. Ранее она была одной из самых лояльных союзниц Трампа. Но сейчас публично осудила его за «отказ от борьбы с глубинным государством» (Deep State) и уступки военно-промышленному комплексу. Требует (https://t.me/olegtsarov/30083) прекратить финансирование операций на Ближнем Востоке.
Стив Бэннон, в прошлом — 2017 бывший главный стратег Белого дома, идеолог движения MAGA. Открыто критикует (https://t.me/olegtsarov/29955) Трампа за отход от изоляционистской внешней политики. После решения Трампа усилить военное присутствие на Ближнем Востоке Бэннон заявил, что президент «поддался влиянию вашингтонского истеблишмента». Он призвал сторонников «вернуть настоящего Трампа», подчеркивая расхождение между риторикой 2024 года и действиями администрации в 2025.
Самые публичные оппоненты Трампа сейчас — это Такер Карлсон, известный телеведущий, и Илон Маск, глава SpaceX и Tesla, бывший советник Трампа по эффективности госуправления. Оба они были ключевыми медиа-союзниками Трампа в 2016–2025 гг. и во многом благодаря их активности и горячей поддержке Трамп одержал победу на выборах. Сейчас же Карлсон высказал (https://t.me/olegtsarov/29700) резкое несогласие с поддержкой Трампом военных операций против Ирана, назвав это «предательством базовых принципов MAGA». В эфире своего шоу обвинил администрацию в «неоконсервативном повороте» и солидаризировался с критиками из числа республиканцев. А Маск после ухода из администрации начал открытую конфронтацию: была и публичная ссора с поддержкой импичмента (https://t.me/olegtsarov/28859) Трампа, и обвинения (https://t.me/olegtsarov/28850) Трампа в связях с Джеффри Эпштейном (без доказательств), которые Маск удалил, но они спровоцировали публичный скандал.
И все эти трансформации произошли всего за полгода правления Трампа. Если его сторонники такими темпами будут превращаться в его оппонентов, команда Трампа может подойти к выборам в Конгресс в ноябре 2026 сильно обескровленной.
Олег Царёв. Подписаться. (https://t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)
Путин не зря назвал писателя Александра Проханова «думающим человеком». Вчера, словно предчувствуя, что Трамп может изменить свою позицию и заявить о дополнительных поставках вооружения Украине, он заявил, что ожидает от Трампа самых разных «экзотических и сумасшедших заявлений» и подчеркнул: «Он— Агасфер, Вечный жид, который будет бродить по пустыням, по льдам Гренландии, по пампасам Австралии. Он будет тосковать среди людей, а подругами ему будут самки кенгуру».
Для всех, кто еще не понял глубину «патриотической мысли»: «Друг» Трамп теперь всего лишь «жид»…. Хотя и Вечный…
Заявления Трампа и других официальных лиц США показывают, что сближение с Россией не стоит на повестке дня — по крайней мере, на данный момент. Потерпев неудачу с «пряником», Трамп всё больше склоняется к «кнуту» — по крайней мере, к угрозам применения кнута.
Если такая динамика сохранится, в проигравших окажется Лукашенко, уповающий на «нормализацию» отношений с США. Сближение Минска с Вашингтоном на фоне противостояния между Россией и США — сюжет из мира фантастики.
Путин шантажирует Трампа?
“Путин швыряет в нас кучу дерьма”, — заявил сегодня Трамп во время заседания кабинета министров (цитата по The Guardian).
Трамп страшно зол на Путина и радикально переменил к нему отношение после последнего телефонного разговора. Он был неожиданно шокирован поведением собеседника и сказал потом, что как-будто это был не Путин (т.е. Путина как подменили).
Что же его так разозлило? Моя версия - Путин, по ГБистской привычке, попытался шантажировать своего американского собеседника, вымогая немедленное признание Крыма и других оккупированых украинских территорий российскими и т.п.
У Кремля, скорее всего, давно есть компромат на Трампа, который много лет сотрудничал с российскими бизнес-мафиози. Это может быть информация о связях Трампа и его семьи с российскими спецслужбами и грязными деньгами, сексуальный компромат по делу Эпштейна и т.п. За эту версию говорит и более чем странное заявление путинского помощника Ушакова, который, рассказывая о содержании переговоров, прежде всего подчеркнул, что Путин и Трамп обсудили обмен видеофильмами, продвигающими «традиционные ценности», как будто им нечего обсуждать больше. Это было частью шантажа - намеком на имеющееся у Кремля видео, компрометирующее Трампа с точки зрения всё тех же «традиционных ценностей»?
Если всё так, и Путин пытается шантажировать Трампа - это большая ошибка российского диктатора. МАГА-электорат уже не раз демонстрировал, что не поверит ни во что, компроментирующее кумира. Поэтому Трампа такой компромат напугать не может, а вот разозлить - вполне вероятно.
К сожалению, он даже в этом случае вряд ли способен как-то наказать Путина за наглость. Трамп вообще мало на что способен, кроме самолюбования, хайпа и хаоса.
Лёгким движением руки список клиентов Эпштейна превращается во "все документы по делу"
Белый дом объяснил (https://t.me/bponline/), куда пропал список клиентов Эпштейна, который генпрокурор США изучала три месяца назад. Под этой фразой она якобы имела в виду «все документы» по делу торговца детьми
Так ответила на вопрос журналистов пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт. Она подчеркнула, что администрация Трампа провела прозрачное расследование, а более конкретные комментарии даст сама Пэм Бонди:
Генеральный прокурор и директор ФБР привержены тому, чтобы сажать плохих людей за решётку, где им и место. Они обещали тщательное расследование, и они это сделали.
В общем, Эпштейна уже почти нет, и его самолета тоже. Дело закрыть, передать в Ватикан на хранение.
Хорошо хоть не заявили, что никакого Эпштейна не было.
Китай - Вавилов, [7/10/2025 10:36 AM]
CNN опубликовали аудио 2024 года, на котором Трамп во время встречи со спонсорами своей избирательной кампании рассказал им о разговоре с Путиным и озвученных угрозах разбомбить Москву и Пекин:
Я сказал Путину: “Если ты войдёшь на Украину, я разбомблю к черту Москву. Говорю тебе — у меня не будет выбора.” А он такой: “Не верю тебе.” Сказал: “Ни за что.” А я ему: “Ещё как.” Он снова: “Не верю.” Но правда в том, что он поверил мне… ну, на 10%. Я ведь говорил вам — он поверил мне на 10%.
Потом я встречался с Си из Китая. И сказал ему то же самое: “Если нападёте на Тайвань, я разбомблю к чёрту Пекин.” Он подумал, что я сошёл с ума. Спросил: “Пекин?” Я ответил: “У меня нет выбора, мне придётся вас бомбить. Мы разбомбим Пекин.” Он тоже не поверил — но процентов на 10 всё-таки поверил. А 10% — это всё, что нужно. Честно говоря, и 5% было бы достаточно».
Олег Царёв, [7/10/2025 7:15 AM]
Олег Царёв, [7/10/2025 10:52 AM]
Администрация Трампа продолжает (https://www.yahoo.com/news/trump-admini … 54270.html) крестовый поход против Гарварда.
Министерство внутренней безопасности США сообщило, (https://www.usatoday.com/story/news/edu … 519625007/) что Гарвард так и не предоставил властям данные о программах для иностранных студентов и правилах их приема. 26% студентов Гарварда - иностранцы, (https://apnews.com/article/internationa … 60e4ede856) и резкое сокращение их приема, которого и добиваются в администрации Трампа, нанесет университету большой финансовый ущерб.
Трамп считает элитные ВУЗы рассадниками антисемитизма и левой повестки, которая подрывает американские ценности. Потенциальное лишение аккредитации нанесло бы старейшему университету Америки непоправимый урон.
Администрация Трампа требует от Гарварда и других элитных американских университетов прекращения в кампусах политического активизма, который после октября 2023 года приобрел выраженный пропалестинский характер. Пока университет оспаривает (https://t.me/olegtsarov/28318) практически все решения против себя в судах. Но, судя по всему, Трамп взялся за Гарвард очень плотно и отступать уже не намерен.
Олег Царёв. Подписаться. (https://t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)
При этом у многих может сложиться иллюзия, будто к предыдущим поставкам Трамп не имел отношения и всё грузилось на Украину исключительно потому, что Байден это оружие выделил, и поэтому оно до сих пор поставляется. Это неправда. Все накладные на отгрузку, акты и приказы на поставки с момента прихода Трампа к власти подписывал либо он лично, либо назначенные им чиновники. Не подписывал бы — оружие не грузилось бы.
Олег Царёв. Подписаться. (https://t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)
Шрайк, [7/9/2025 8:56 AM]
Я слишком хорошо думал про Пита нашего Хегстеда.
Считал, что он научился на своих ошибках. Не научился. (https://t.me/ShrikeNews/23813)
- Пит, проверь, что у нас на складах с ракетами.
- Вас понял, сейчас же остановлю помощь Украине.
С другой стороны, а нахрена учиться, если за максимально упоротую самодеятельность тебя не карают.
Помню, как перед назначением Хегсета на должность один из моих хороших знакомых разместил в ФБ длинный пост на тему офигенности будущего министра обороны. Красавец-военный, медали, дети и т.п.
Я тогда взгрустнул, мол, как же так можно ошибаться. Но сейчас грущу еще больше. Потому что красавец оказался не просто потешным пьяницей, а еще и бестолочью, легко попадающей под зловредное влияние.
И когда нынешняя ситуация разрулится, нет никакой гарантии, что в любой момент времени очередной помощник министра не принесет ему на подпись очередную дрянь.
Шрайк, [7/11/2025 4:35 AM]
Похоже, так и произошло.
Полной ясности нет, вместо конкретики мычат что-то невразумительное, но какой-то поток военной помощи США явно восстановился.
▪️Заодно давайте прокомменитую сегодняшние сообщения (https://t.me/ShrikeNews/23848), что США готовы продавать оружие странам НАТО, которые потом передадут его Украине.
Здесь большого сюрприза нет. Я еще в июле 2024 писал (https://t.me/RomanShrike/2293), что так будет. За 4 месяца до выборов президента США
Нужно помнить, что Трамп - "барыга". В том смысле, что он любит прибыль, и не любит делать что-либо даром. Поэтому он топит за улучшение условий для американского экспорта любой ценой, и экономию на всем, что не касается внутриамериканских проектов.
А значит, есть шанс, что после стартового бурления все сведется к тому, что не будет прямой помощи от США, но будет разрешена продажа американского оружия за деньги. То есть другие страны и фонды смогут покупать для нас оружие, как недавно Германия купила три Хаймарса.
Сейчас главная интрига, даст ли нам США новый пакет военной помощи.
Такая вероятность всегда рассматривалась в варианте "Путин достанет Трампа, и тот психанет", но последнее время в него слабо верилось.
Заключение ФБР и Департамента юстиции США о том, что нет никакого списка Эпштейна с политиками и миллиардерами, которые пользовались услугами несовершеннолетних проституток, вызвало бурю недовольства в MAGA-движении.
Предложение (https://edition.cnn.com/2025/07/08/poli … bondi-maga) Трампа оставить Эпштейна в прошлом и заняться другими делами его сторонники, мягко говоря, не поняли. Обнародование списка клиентов Эпштейна в MAGA-движении рассматривали как последний гвоздь в крышку гроба глобалистов и свидетельство того, что Трамп на 100% "свой".
И одно дело, когда Трампа в этой связи критикуют уже перешедшие в оппозицию Маск, (https://t.me/olegtsarov/30827) Карлсон или Бэннон. Но сейчас, пишет (https://www.axios.com/2025/07/10/trump- … bondi-maga) Axios, в ярости пребывает даже самая лояльная часть сторонников Трампа, обвиняющая президента в сговоре с глобалистами.
Популярная в среде консерваторов ведущая подкастов Лиз Уилер считает, (https://x.com/Liz_Wheeler/status/194264 … Q&s=19) что Трамп сильно недооценивает важность дела Эпштейна для своего ядерного электората, и это в итоге может стоить ему победы на выборах в Конгресс в 2026 году. MAGA-движение продолжает медленно, но верно раскалываться. (https://t.me/olegtsarov/30770)
Трамп действительно недооценивает значение этого дела.
Говорят, что он выгораживает своего министра финансов Бессента, который якобы присутствует в списках. Возможно там еще много других лиц, в которых заинтересован Трамп. Иногда так бывает. Налоги, цены, войны и миграция — громадное количество очень важных вопросов, но для американцев дело ВИП педофилов по значимости может оказаться важнее. Это тот маркер — свой или чужой. Своему готовы простить многое, чужой, чтобы ни делал, всегда будет чужим.
После того, как Трамп нарушил свое обещание обнародовать список Эпштейна, он для многих своих избирателей может перейти в категорию «чужой».
Олег Царёв. Подписаться. (https://t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)
Трамп качественно загоняет себя в угол
Канал визионера отмечает (https://t.me/vizioner_rf/13237), что Трамп впервые допустил оскорбительные высказывания в сторону Путина, заявив о том, что «мы слышим много чуши от Владимира Путина. Это всегда звучит хорошо, но в итоге бессмысленно». Из чего коллеги делают вывод, что либо у постояльца Овального кабинета поехала крыша, либо это странная игра на грани фола, чреватая тем, что добровольные самоограничения России закончатся, альянс с Китаем станет более предметным – и другими ненужными для США вещами.
С точки зрения политики и политологии, Трамп действительно делает странное. Тем более, что в оригинале было более грубое слово, которое тоже означало «чушь».
Это не просто фраза, а сигнал об утрате дипломатической конструкции, которую Трамп ранее сам же пытался выстроить (2023–2024 гг., серия заявлений о «мире за 24 часа» и т.д.). Ранее у Трампа был тактический люфт: он мог сохранять отношения с Путиным без давления, удерживая Китай и Европу в напряжении. Сейчас — либо вынужден отказаться от прежней линии под давлением обострения (Иран, Украина), либо преднамеренно разрушает двусмысленность, готовясь к прямой конфронтации.
Момент опасный: снятие масок обычно происходит перед большой игрой. Вербальное унижение — это прощание с возможностью компромисса. Что до пошлин в 10% для БРИКС, то это отказ от ВТОшного мышления (глобализация, свободные рынки), прямая атака на архитекторов нового многополярного порядка (Китай, Индия, Бразилия, ЮАР, Россия – и союзники, в том числе Ближний Восток!), стратегическое позиционирование США как изолированной крепости, где экономическая автаркия становится оправданной через «нацбезопасность». Всё выглядит как подготовка к фазе долгосрочной холодной войны против БРИКС, в которой США будет использовать тарифы, финансы и санкции как инструмент подрыва альтернативной глобальной архитектуры.
До сих пор Россия сознательно избегала ряда шагов - открытых поставок Ирану и КНДР, например. Теперь, если «окно» диалога с США захлопнулось, вся сдержанность теряет смысл. Начинается новая итерация игры — где Россия может перейти к асимметричной военной экспансии через союзников и легализовать экспорт военных технологий в антиамериканский пояс.
Трамп разрушает все резервы двусмысленности, на которых держалась геополитическая пауза 2023–2024 гг. Конструкции типа «мирный план», «экономическая взаимовыгода», «глобальные правила» — уходят в архив.
С психологической точки зрения можно добавить и еще один аспект. На примере Трампа хорошо виден момент перехода к старческому маразму, пусть и в другой форме, чем у Байдена, характерным признаком которого является частая и неконтролируемая смена настроения. Отсюда и все пируэты Трампа. Поэтому оптимальной стратегией поведения с Трампом является поглаживание по головке, при этом делать надо то, что должно.
Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » USA » Trump