ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club

Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » РФ+РБ=СГ

РФ+РБ=СГ

Сообщений 211 страница 240 из 2000

211

Очень смешно читать у всяких святпавловых про то, что "ну ладно претерпевать от наполеонов и вермахтов, но от хохлов!?" Юдик Шерман, до того, как загнулся, трындел: "С людьми, капитулировавшими перед Украиной можно делать все, что угодно". Ведь Украина в представлении русских недоинтеллектуалов - нечто случайное и несерьезное, кое-как слепленное им назло. Как весной 2014 неизвестный автор демотиватора заклинал : "Украина никогда не побеждала в войне".

В то же время вся эта риторика желающих победить, не вставая с диванов - оно про то, что зогчем изучать военное дело настоящим образом, если "мы руZZкие, с нами Бог", зогчем напрягаться, если и так некие абстрактные "руZZкие любят и умеют воевать". Собственно о чем я говорил - "Чтоб у нас все было, и нам за это ничего не было" как россиянская нацидея.

Хотя, казалось бы, и военных традиций у черкасы никак не меньше, чем у россиян, и к современной сетецентричной войне козачья волница подходят лучше. Да и пример ЦАХАЛ говорит о том, что правильное, системное военное строительство способно компенсировать любые проблемы с военными традициями. "Твой позорный недуг мы в подвиг определим" - и вот, потерпевшие поражение в 1994 году азеры блестяще побеждают в 2020, понеся потерь в наступлении меньше, чем обороняющеся армяне.

Но этож для начала надо признать себе, что Россия не всесильна, и даже на пространстве между Германией, Турцией и Китаем есть другие центры силы, которые вовсе не из одолжения существуют. И выстраивать баланс сил, а не устраивать истерики про "куколдизм", как обычно делает озабоченная патриотня при каждом компромиссе. В конце концов, если по военной науке, а не по хотелкам пропаганды, то начинать широкомасштабное наступление с теми силами, что имелись на начало 2022 года вообще было нельзя.

Нонче хорошо, что оно такое дурное - бодливой корове бог рогоV не давал. Однакож понимание ограниченности русских сил и осознание конкретной легитимности существования украинской нации и государства должно стать одним из главных итогов этой войны для всех, у кого есть голова на плечах.

0

212

Пры ўсіх ядзерных амбіцыях Лукашэнкі Крэмль скарыстоўвае яго ў сваёй геапалітычнай гульні. Беларускі правадыр лічыць сябе вельмі важным гульцом, але ён усяго толькі адна з фігур на шахматнай дошцы, хадамі на якой Пуцін хоча застрашыць Захад.

0

213

Александр Ходаковский пишет: оставление городов на Харьковском направлении - это не договорняк, а это мы просто облажались. А раз это так, то это исправимо.
С одной стороны, я с ним согласен, что это не договорняк. Я это точно знаю. С другой слово «просто» в сочетании со словом «облажались» мне кажется не совсем точно описывает ситуацию.
https://t.me/aleksandr_skif/2375

0

214

Пишут в личку с территории Украины:

Николаевских врачей предупредили, что сегодня будет наступление ВСУ на Херсон (Снигирёвку) и всем хирургам оставаться на местах и готовиться к приёму раненых!

Пожалуй, стоит приготовиться

0

215

ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ С МНЕНИЕМ

Мой комментарий:
Удары по критической инфраструктуре укры надо было наносить с первого дня операции. Тогда, возможно, она шла-бы несколько более успешно, чем по факту... (хотя и так, как известно, все цели СВО в Киевской, Сумской, Черниговской, а теперь - и в Харьковской областях оказались выполнены до такой степени, что дальнейшее пребывание в них ВС РФ признано нецелесообразным).
Тем не менее - я не могу согласиться с ув. Андреем Морозовым в том, что эти удары - сейчас нецелесообразны, поскольку приведут к ответным ударам противника по соответствующим объектам в ЛДНР.
Несомненно - удары со стороны ВСУ будут. И - не только по ЛДНР, но и по объектам в Белгородской, Брянской и Курской областях (и везде - куда дотянутся новыми "Хаймерсами" с 300-км дальностью).

Но эти удары все равно были-бы. Не сейчас - так в октябре-ноябре или зимой. И, как ни парадоксально, - чем раньше они будут - тем лучше. Поскольку заставят, надеюсь, кремлевских жителей Планеты Розовых Пони осознать, что война - тотальная и надо ее выигрывать без иллюзий о возможности "замирения на паритетных условиях".
И - да - для победы в этой войне - нанесенные удары по ТЭЦ - очень даже полезны. Только не стоит останавливаться на объектах Левобережья. Киев и "западэнщину" надо гасить не менее, а более безжалостно.

Российское военное руководство никогда не упустит случая вырвать себе позорное поражение из пасти коварной победы, ну и, разумеется, не упустит случая превратить позорное поражение в окончательную катастрофу.

В условиях грядущего наступления противника под Угледаром ВС РФ в отместку за позорище на Харьковском направлении решили без подготовки ударить по энергосистеме Украины. "Без какой подготовки?" - спросите вы. А без самой очевидной. Без подготовки к немедленным ответным мерам противника, которые таким образом будут абсолютно легитимизированы и потому, скорее всего, немедленно применены.

Думаю, все уже догадались, о чём я. Будет совершенно закономерным, особенно в контексте готовящегося удара под Угледаром, если очередной поток "Точек" и "Хаймарсов" ВСУ полетит по "объектам энергетической инфраструктуры" Донбасса и прилегающих областей РФ. И сразу ляжет вся связь и всё электропитание, не обеспеченное автономными источниками тока (аккумуляторами и бензогенераторами). Ну то есть большая часть управления группировкой ВС РФ на Донбассе. Останется работать только то, что сделали и заготовили "нытики и пораженцы" с нерадиво заполненными журналами учёта журналов.

В общем-то, тут и целей других уже не осталось, поражать которые подобным оружием было бы более осмысленно с военной точки зрения.

0

216

На жаль, сённяшняя ноч ва Украіне пацвярджае нашы прагнозы і інсайды.
У якасці адказу на відавочную паразу расійскі агрэсар пачаў нішчыць грамадзянскую інфраструктуру. Мы не належым да тых, аптымістаў, якія кажуць, што ў Крамля скончыліся ракеты - яны не скончыліся. Стала меней, больш старыя, меней якасныя, але яшчэ ёсць. Прынамсі, арсеналу хопіць, каб рэгулярна па ўсёй Украіне гучала паветраная трывога, а грамадзянскія аб’еты крытычнай інфраструктуры былі пад пагрозай. Менавіта таму раім не наведваць Украіну яшчэ як мінімум тыдзень без асаблівай патрэбы.

Адказ укріанскага боку на гэты ракетны шантаж быў прадказальны - ніякіх перамоваў з агрэсарам і ніякага «адвечнага брацтва». Больш за тое, ужо пачалі гучаць наратывы аб тым, што патрэбна дэмілітырызаваная зона ўздоўж мяжы. Тое самае тычыцца і хунты сіняпалага.

На нашу думку, усё ж больш важным з’яўляецца ўнутраная трансфармацыя ў абедзвюх краінах-агрэсарах. Гэта больш надзейная гарантыя, чым дэмілітыразаваная зона, акупацыя ці распад, хаця ніякія сцэнары зараз выключыць немагчыма.

Дзеянні Крамля дэманструюць, што нейкага перасэнсавання сваіх планаў там дагэтуль не адбылося. Пакуль што галоўныя напрамкі:

1. Спроба новага наступу на Украіну тым, што засталося. Прагназаваны тэрмін - сярэдзіна кастрычніка. Контрнаступ Украіны зрабіў дасягненне гэтай мэты больш складаным, але не адмяніў. Да гэтага часу спрабуюць паставіць пад ружжо усіх, хто пажадае, крымінальнікаў, а таксама тых, хто проста жадае зарабіць, гуляючы ў рускую рулетку. Колькасць будзе, а вось з якасцю - праблемы.

З другога боку, лепшых рэсурсаў не прадбачыцца ў бліжэйшай перспектыве (у адрозненні ад Украіны, якая чакае 10 тысяч салдат, якія праходзілі навучанне ў Брытаніі. Адзін з напрамкаў навучання – дзеянні ў гарадах);

2. Да часу наступу - максімальна ускладніць жыццё ўкраінцам праз бамбардзіроўкі з вялікай адлегласці грамадзянскай інфраструктуры, што асабліва крытычна напярэдадні зімы. Гэта чарговае відавочнае ваеннае злачынства. Супрацьпаветраная абарона Ўкраіны робіць цуды, але не можа збіць усё што ляціць.

Адначасова Крэмль у еўрапейскіх сталіцах задзейнічае усе рэсурсы, каб патрымліваць незадавальненне існуючымі ўрадамі, ствараючы ўнутраную напружанасць. Чэхія - гэта толькі пачатак.

3. Асобным пытаннем з’яўляецца «беларускі выступ». Калі вывесці войскі і перакінуць іх на Данбас - можна атрымаць нож у спіну ад хаўрусніка. Калі заставіць яго паўнавартасна ўступіць у вайну можна страціць той самы балкон разам з рэшткамі арміі і арміі бульбафюрэра.

Па нашай інфармацыі, рашэнне недзе пасярэдзіне - прымусіць пайсці ў транзіт улады і адначасова ціснуць для падключэння да вайны, каб не выкараскаўся. Тэрмін той самы, што ў пункце 1 - да сярэдзіны кастрычніка канчаткова вызначыць трэк, па якім паедзе сіняпалы хаўруснік.

Пра сіняпалага пісалі раней. Тут пакуль што нічога не змянілася, акрамя мокрых памперсаў, гледзячы на тое, што адбываецца на Ўкраіне. Імітацыя дапамогі хаўрусніку, пачатак транзіту і чаканне моманту, каб спрабаваць перайсці на бок переможцы. Адзінае, што змяняецца - ва ўмовах «няма грошаў» - яшчэ больш сур’ёзны ўнутраны эканамічны ціск, каб забраць апошняе.

З больш важнага адзначым, што дзеянні Крамля ў напрамку пункта 2 могуць прынесці непрыемныя сюрпрызы, бо ў рэшце рэшт можа з’явіцца падстава для прамога ўмяшальніцтва НАТА у адказ на відавочную пагрозу краінам блоку. А гэта будзе азначаць перадусім больш жорсткія адказы на зямлі і іншыя суадносіны сілаў у паветры.

На гэтым тыдні будзе не да папкорну.

Нік і Майк

0

217

Анализ ситуации от директора Института России Королевского колледжа Лондона Сэма Грина:

"Контрнаступление Украины на северо–востоке – и освобождение за один день территории, на завоевание которой у России ушел месяц или больше, - захватывает дух. И даже вдохновляет. Но эти новости также должны звучать отрезвляюще. Помимо всего прочего, они показывают, насколько нам трудно анализировать эту войну.

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Не далее как вчера, консенсус в западных политических кругах – в том числе среди экспертов и официальных лиц США, Великобритании и ЕС – заключался в том, что Россия не выигрывает эту войну, но в тоже время ее не выигрывает и Украина. Трудно было найти кого-либо, кто верил бы, что Украина может добиться значительных успехов в возвращении территорий. В течение двух или более месяцев все не без оснований считали, что это война на истощение.

Контрнаступление [Украины] на юге шло тяжело, поступали сообщения о больших потерях. На этом фоне на Западе нарастали признаки усталости от войны. В результате даже те, кто неизменно поддерживал Украину, начали искать варианты того, как можно добиться прекращения огня. Предложения преодолеть усталость путем вложения усилий в более быструю победу в основном не были услышаны.

Сегодня разговор, очевидно, идет в совсем другом ключе: сейчас никто не знает, как далеко украинские силы смогут продвинуться, какой импульс они смогут создать и как это изменит характер войны. Но внезапно разговоры о войне на истощение испарились. Как неоднократно писал мой коллега [профессор Королевского колледжа Лондона] Лоуренс Фридман, война по своей сути непредсказуема. Это не линейное уравнение, не результат арифметических манипуляций с пулями и бомбами. Это явление, замешанное на эмоциях, и война в значительной степени зависит от обстоятельств. На войне – как и в политике – вера в то, что произойдет дальше, может быть важнее того, что произошло на самом деле. И мнения могут меняться мгновенно.

Более того, в жестоком конфликте такие убеждения пропитаны сильными эмоциями, которые могут подавить рациональное мышление. Случайный, эмоциональный и изменчивый характер войны создает серьезные проблемы для аналитики.

Даже если мы сможем получить точную картину войны сегодня, нам всегда будет трудно нарисовать достоверную картину войны завтра. И это так же верно сегодня, как и вчера.

Заманчиво предположить, что вчерашняя версия с войной на истощение была ошибочной, и что теперь исход этой войны будет зависеть от способности России противостоять наступлению Украины.

Но история с войной на истощение не была неправильной вчера: она стала неправильной только сегодня. Точно так же обнадеживающие истории, которые мы слышим сегодня – история об усилении украинской армии и разрушении российских оборонительных линий – верны сегодня, но вполне могут оказаться неверными завтра.

Таким образом, урок заключается в том, что мы должны признать трудность – если не полную тщетность - прогнозирования. По крайней мере, нам нужно перестать предполагать, что будущее войны – это линейная проекция того, что мы видим сегодня, каким бы ни был этот день. Причина, по которой нам нужно прекратить попытки предсказать будущее войны – помимо того факта, что мы не можем сделать это с какой–либо точностью, - заключается в том, что акт предсказания привязывает политику к фикции и приводит к неправильным решениям.

Подробнее - по ссылке.

0

218

Макрон и Путин создают зону безопасности вокруг ЗАЭС, блокируя очередную область для России: Запорожскую, вслед за Харьковской.

После создания данной зоны слив двух областей, Стамбул-3, будет завершён.

Итого Стамбулами будут сданы семь областей.

3 области на Стамбуле-1: Киевская, Черниговская, Сумская («деэскалация» и «гарантии безопасности для Украины»)

2 области на Стамбуле-2: Одесская и Николаевская — они не были заняты ВС РФ, но Стамбул-2 дал им гарантии неприкосновенности и разблокировал морскую торговлю («жесть доброй воли» и «зерно для голодающих»)

И 2 области на Стамбуле-3: Харьковская («неожиданная атака») и Запорожская («зона безопасности»)

На месте жителей Херсона я бы плотно задумался над своим будущим и перспективами выживания в случае продолжения тренда.

0

219

В Санкт-Петербурге полицейские задержали мужчину, подозреваемого в изнасиловании студентки из Беларуси. После этого он снял с ее личного счета 4 тысячи российских рублей.

Имя зверька хитрые медиа не сообщают, но он дважды судим — где? Пра-авильно, в Дагестане.

А потом удивляются, что Польша, Литва и т.п. давно и надёжно обогнали РФ по количеству белорусских студентов. Белорусы может и рады были бы учиться с русскими братьями, в России. Осознавать себя русскими.

Но вот с многонациональными россиянами они дела иметь не хотят. Зная, какое влияние они имеют в РФ, и как гнут местных русских. Не хотят себе такой же судьбы. И правильно делают.

В США имеющие criminal record и felonies уезжают надолго. Третий раз, изнасилование и кража потянут на 30+ лет. Этот же выйдет через пару лет, и пойдёт дальше, убивать и насиловать. Уже с знаниями из тюремного джамаата о чистом Исламе и войне с кафирами.

0

220

Многие военкоры имеют прямое отношение к военному ведомству, и в значительной мере зависят от него. Сейчас сложилась такая ситуация, что требуются какие-то решения, и одно из них - мобилизация. Но прийти к президенту с этим предложением напрямую - это расписаться в бессилии, и поэтому посыл разгоняется через соцсети, чтобы "где нужно" заметили и приняли решение сами. Тактика понятна.

Хочу сам себя упрекнуть в непоследовательности: с одной стороны я удручен результатами этого этапа войны (что остановимся - знал, что попятимся - даже не снилось), с другой - против всеобщей мобилизации. Как же тогда переломить ход событий?

Давайте ещё раз. Причина происходящего в первую очередь не в нехватке людей, а в безалаберном их использовании - то есть, в организации процесса. При сохранении такого подхода нехватка будет постоянной, сколько ни мобилизуй народа, а Россию захлестнёт волна похоронок при отсутствии нужного результата, что приведёт к серьёзному кризису. Нехватка как раз и образована упрощённым подходом, и продолжать его культивировать - это просто перемалывать в мясорубке войны наш ресурс. Мне жаль, что вроде думающие люди пишут необдуманные слова.

Мобилизация экономики, общества, формирование народного ополчения из добровольцев, частичная мобилизация -  специалистов по вусовским специальностям - ДА! Строевые части нужно наполнять теми, кто проходил в них службу ранее и имеет квалификацию... Я готов вернуться в свой 331-й парашютно-десантный полк - я был неплохим старшиной роты во время срочки... Но только объяви всеобщую мобилизацию  руками военных - начнётся такое, что вам и не снилось. Это будет мощный удар по стране, который она не выдержит.

Владлен Татарский, умный парень, пишет: без бронежилетов и касок, с АК-47 - да пофигу, - но даёшь мобилизацию. Дальше что? Кому ты их вручишь? У меня людей меньше, чем мне хотелось бы, - но я испытываю главную трудность не в этом, а в том, что не могу часами найти позиции противника, с которых они по нам бьют - вчера двое лёгких трехсотых. Не могу, потому что нет средств артразведки. Не могу, потому что их РЭБ не даёт мне летать. А если вдруг смогу - то у меня не хватит дальности их накрыть, или не хватит БК... Не могу вычислить и навернуть их на этапе формирования боевых порядков перед развёртыванием в атаку, когда они скучены и представляют хорошую мишень - всё по тем же причинам. Как мне поможет здесь дополнительная пехота? Так что подход должен быть комплексным, а это процесс сложный и требующий смены типа мышления.

И ещё вспомните, что главный бич военного ведомства, про который я писал не раз - это попытка создать полную закрытость, то есть, - бесконтрольность: всё, что происходит на миле - остаётся на миле, - а наверх мы подадим только то, что не обеспокоит ничей сон. Поэтому военкоров не пускают на позиции, а если пускают, то за ними ходит человек с камерой и снимает, чтобы военкор ничего лишнего не сказал... И не потому, что это увидит враг - враг осведомлён о нас лучше нашего, - а потому, что это увидит первый руководитель.

0

221

Итак, лаконично, выводы:

ВС РФ потерпели крупное поражение в ходе быстротечной операции ВСУ на юге Харьковской области, оставив практически все территории, ранее занятые в указанном районе. С боем или без боя сданы все города и крупные населенные пункты, многие из которых перешли под контроль ВС РФ еще в конце февраля месяца - в первые дни т.н. "СВО".
Сданы города: Изюм, Балаклея, Купянск, Волчанск, Казачья Лопань. Российские войска отошли к границам РФ и ЛНР. В ходе сражения и отступления соединениями ВС РФ и ВС ЛНР понесены чувствительные потери в личном составе и (особенно) в боевой технике и снаряжении.

Вместе с тем, наметившегося на 3-и сутки сражения окружения крупнейшей группировки ВС РФ в данном районе - 1-й танковой армии, главными силами занимавшей плацдарм на западном берегу р.Северский Донец южнее г.Изюм (и нацеленной на Славянск-Краматорск) - удалось избежать. При этом, противник вполне способен был достичь данного успеха, но - по пока не вполне ясным мне причинам - не сумел этого сделать. Частично это вызвано тем ,что - не смотря на ожесточенные атаки на плацдарм со стороны Славянско-Краматорской агломерации - прорвать фронт арьергардных частей ВСУ не смогли и - более того - даже эти части (хотя и понесшие большие потери) - сумели организованно отступить из оперативного окружения.
В тоже время - по всей видимости - противник не выявил вовремя общий отход наших войск из Изюма и не успел направить с севера крупные силы для полного захвата города. В момент ,когда вывод войск с плацдарма только начинался - в северную часть Изюма вошли лишь передовые группы ВСУ на легкой технике, сил которых для полного захвата города не хватило. Таким образом, не смотря на жестокое и даже (на мой личный взгляд) оскорбительное поражение - большая часть личного состава и практически все армейские подразделения из южной части несостоявшегося "Изюмского котла" были выведены, не будучи разгромленными. Что должно позволить укрепить Донецкий и Запорожский фронты, на которые противник спешно перебрасывает сейчас свои ударные силы.

На восточном направлении наступления - в районе Купянска - куда противник направил, по всей видимости, главный удар - наоборот - поспешные и плохо подготовленные попытки удержать город Купянск и создать здесь полноценную линию обороны по р.Оскол - привели к большим потерям переброшенных подразделений и усугублению поражения, вынудившего наше командование принять решение об оставлении Купянска и дальнейшем отходе к границе. Эта неудача и отсутствие достаточных резервов - легли в основу решения об отказе от обороны Волчанска и полном отходе на линию Государственной Границы РФ и по границе ЛНР по всей Харьковской области.
Насколько это решение отвечало необходимости - судить не возьмусь, поскольку - с одной стороны - мне примерно известно УДРУЧАЮЩЕЕ состояние оборонительных линий ВС РФ и росгвардии на данном направлении (особенно - в плане комплектования личным составом, общей численности и наличия тяжелой техники), а - с другой - принципиально усилить позиции отходом на линию границы невозможно, а расчет на то, что уважаемые украинские партнеры будут строго воздерживаться о вторжения на российскую территорию - мне представляется иллюзорным. (Тем не менее, преследовать отходящие российские войска на нашей территории ВСУ с ходу не стали).

Не могу ручаться за свои выводы, но - чисто по моему мнению - в основе поражения ВС РФ на Харьковском направлении лежат как объективные, так и субъективные факторы.
Наиболее существенный объективный - острейшая нехватка частей и соединений для надежного прикрытия всего фронта противостояния, образовавшегося в конце марта месяца (после т.н. "деэскалации"), а также - личного состава в имеющихся соединениях, частях и подразделениях. Рано или поздно - но имеющийся у нас вместо полноценной Действующей Армии - "тришкин кафтан" (в котором "заплаты" в виде полностью и частично боеспособных частей и соединений перекидывались туда-сюда, где жарче). должен был непременно с треском порваться. Что и произошло на Харьковском фронте (и очень даже вероятно далее на других).

Главная субъективная причина (если просто не заподозрить банальную измену на уровне ГШ ВС РФ) - скорее всего заключается в том, что почему-то наши "бальшия енералы" были свято уверены, что противник будет покорно ждать - где и когда оне соизволят нанести свой следующий удар или - в качестве одолжения - где будут готовы успешно обороняться. То есть - от врага ждали только пассивной обороны (максимум - тактических действий) на большинстве участков и - максимум - "одного большого наступления на одном фронте". Таковым во второй половине августа стал Херсонский фронт (где противник ,на самом деле, задействовал сил не сильно меньше, чем на Харьковском фронте, но где у нас было сосредоточено намного больше собственных войск).
Однако - "как всегда неожиданно наступили холода"... То есть вдруг оказалось, что враг способен широкомасштабно наступать сразу на нескольких фронтах - в том числе там, где у нас вместо фронта имела место редкая растянутая цепочка постов и застав, выстроенных в один эшелон при полном отсутствии даже тактических резервов. По сути - наши генералы оказались в роли "хохла" из широко известного анекдота: в изумленной позе с разведенными руками: "а нас-то за шо?"
Ну, в общем, при выборе из двух замечательных ответов на вопрос: "А шо это было? Измена или Кретинизм?" - я голосую за последний. Ведь, на самом деле, столь стремительного разгрома можно было легко избежать, если-бы - выявив сосредоточение крупных сил противника в районе Балаклеи (а оно было выявлено!) - командование вовремя сократило-бы плацдарм под Изюмом ,перекинув несколько вполне боеспособных (такие там были) армейских БТГр на север вместе с необходимой артиллерией. Полностью остановить удар 5 свежих бригад противника они, конечно, вряд ли смогли-бы, но (уж точно) - дали-бы время командованию оперативно отреагировать на возникший кризис без полного поражения и заставили врага дорого заплатить за достигнутые успехи. Но, - как часто бывало в военной истории - не хотели поступиться вообще ни чем, и - в результате - потеряли всё. - И территорию, и технику, и запасы, и немало людей... КРЕТИНЫ.

Сейчас-же - после безусловной ПОБЕДЫ ВСУ В СРАЖЕНИИ ЗА ИНИЦИАТИВУ - противник в лихорадочном порядке перебрасывает свои окрыленные лёгкими успехами войска на Донецкий фронт (только ли на него - не знаю пока), создавая несколько ударных группировок на тех направлениях, которые ему (по данным разведки НАТО) представляются вполне уязвимыми для успешного по ним удара. Где конкретно он собирается наносить главный удар, а где вспомогательные - я не знаю. Идут сообщения о сосредоточении крупных сил врага в районе между Донецком и Горловкой (северо-западнее Ясиноватой), в районе Угледара (направление на Волноваху и Мариуполь), а я-бы еще заподозрил в качестве очень опасного район Гуляй-Поле - Пологи.
В любом случае - владея инициативой, находясь на высочайшей стадии подъема боевого духа войск и располагая мощными ударными соединениями - противник с вероятностью 90% не даст нашим войскам времени на перегруппировку и укрепление уязвимых позиций, а также будет стремиться использовать 2-3 недели, оставшиеся до вероятного начала сезонной распутицы. То есть, новое наступление врага надо ждать уже на этой неделе.

0

222

Отвод войск РФ в Харьковской области – не обвал фронта, не слив и не Стамбул-3. Это прелюдия к заключению похабного мира. 16 августа я писал, что сентябрь будет точкой бифуркации, а «сохранение в том или ином виде Украины в границах до 24.02.» является необходимым условием начала переговоров. Сбылся главный прогноз: референдумов в сентябре не будет, новые даты даже не определены. Кремль двигается в фарватере договорённостей Стамбула-1,-2.

Через посредников украинская сторона в августе категорично заявила, что готова отдать только Крым и Донбасс на особых условиях. По ЛДНР предполагается отдельное соглашение, предусматривающее замораживание статуса республик на 2 года (к концу Трансфера-2024), ввод миротворцев по линии ОБСЕ и сокращение ВС в 2-5 раз (в три этапа). Выборы по украинским законам проводятся после всех этих мероприятий. Харьковская, Запорожская и Херсонская области безоговорочно отходят обратно к Украине. Позиция была поддержана Великобританией и американскими ястребами.

Кремль согласился сдать подконтрольную часть Харьковской области, посчитав, что отвод войск с минимальным сопротивлением выглядит лучше «жестов доброй воли». По Запорожской и Херсонской областям Москва пока упирается и предлагает границу по Днепру. Вся проблема в Херсоне и Энергодаре (ЗАЭС). Под давлением Запада (и Украины) РФ улучшила предложение: граница может идти вдоль трассы Е58 с включением Мелитополя. Территория также будет иметь временный статус 1-2 года, потом выборы под контролем международных структур. «Уважаемых партнеров» такой гешефт не устроил.

Для того, чтобы с ним сели за стол переговоров Кремль выбрал не ужасный конец, а ужас без конца. Не достигнув быстрого краха РФ с помощью экономических санкций, коллективный Запад будет нивелировать РФ через поражение на Украине.  Хвост будут резать по частям, выжимая с подконтрольных территорий и уничтожая статус РФ как сильной и ответственной державы. Наступательная война не ведется Кремлем с конца марта после угрозы объявления страной-агрессором на ГенАссамблее ООН и последующим процессом в МУС (агрессия, военные преступления, терроризм), вплоть до исключения из СБ.

Поэтому при сохранении нынешнего курса поражение РФ неизбежно. Впрочем, Запад предлагает главное, что интересует Кремль на данном этапе – невмешательство в Трансфер-2024 и гарантию статус-кво правящему слою.  

0

223

#ПоследнийИнсайд: борьба г-на Миронова с салютом в честь 875-летия Москвы понята как предвыборная попытка "неконвенционально пропиариться за счёт Собянина".

Атака на мэра столицы в день его триумфа (к юбилейному Дню города открывалось много объектов, в парке "Зарядье" присутствовал Путин, откуда и гарантировал продолжение присутствия на ключевом в жизни г-на Собянина посту) обойдётся г-ну Миронову ощутимым проседанием позиций #ПодКовром.

Это же касается и прочих попыток г-на Миронова оседлать недовольство, поднявшееся вокруг перегруппировки войск в зоне СВО. "Ему нужено определиться, патриот-десантник он, или опять белоленточник, всё время ноющий ради мелкой электоральной выгоды" – говорит наш с вами друг в УВП.

Последний Инсайдер @LastOfRus посмотрел видео голосования г-на Миронова (он не нашёл себя в списке, из чего также устроил ↑ мелкий скандал), и пришёл к выводу, что СРЗП нужен новый, молодой лидер. Если, конечно, кому-то ещё нужна сама эта партия – в чём её итоги в день ЕДГ, впрочем, не убеждают.

0

224

Выступление Константина Затулина в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» 11.09.22. Эфир на Дальний Восток.

«Я, может быть, немножко начну с другого и скажу, что за все время событий, которые происходят на Украине и в связи с Украиной, с февраля этого года, как мне кажется, были поводы для того, чтобы отмечать успехи, я не буду их перечислять – взятие Мариуполя, продвижение на территории Луганской области, Херсонской, Запорожской, Харьковской. Были дни, которые были тяжёлыми, но, по крайней мере, я говорю о себе. Ну, во-первых, могу свои впечатления на этот счёт озвучить. Во-первых, когда стало ясно, что войны не избежать, это были тяжёлые дни, потому что можно было себе представить, что будут означать эти военные действия для будущего России, Украины, всего мира. Были личные поводы для меня, например, когда погиб крейсер «Москва», которому я помогал в своё время, помогая Лужкову и «Москве», помогал ввести в строй ещё в девяностые годы, и он стал флагманом Черноморского флота. Безусловно, события этой недели и продвижение украинских ВСУ – это тоже тяжёлые события, и надо к ним так и относиться. Но вот что объединяет начало событий 24 февраля и то, что произошло на этой неделе? Понимание, что мы должны бороться за время. Напомню слова Наполеона: он сказал, что стратегия – это наука использовать пространство и время. Пространство можно вернуть, а время не возвращается никогда. И с этой точки зрения то, что не было сделано, должно быть сделано. И то, о чем говорили и продолжают, между прочим, говорить, об отношении к тому, что происходит у нас в России. Потому что для меня, например, совершенно непонятно, неприемлемо, когда мы, может быть из лучших побуждений, полгода стараемся как-то поддерживать впечатление, что ничего, собственно, особенного не происходит, страна живёт обычной жизнью, как бы нас ни облагали санкциями – нам все равно, наша экономика все выдержит, все остальное будет неизбежно в нашу пользу. Избежно, если мы не сделаем выводов. И главный вывод, который мы должны сделать, что, если мы ввязались в специальную военную операцию, военные действия и так далее, то надо относиться к этому со всей серьёзностью. А это значит, что все усилия должны быть направлены на мобилизацию и общества, и государства, и перестройку управленческих структур, и создание аналогов государственного комитета обороны или ставки Верховного главнокомандования, если это необходимо. Я не делаю далеко идущих выводов, у меня нет для них оснований, я знаю, что определённые выводы и делались и делаются по ходу специальной военной операции, – вопрос, достаточно ли этих выводов или надо делать гораздо более масштабные, я оставляю, конечно, на усмотрение военно-политического руководства, которое имеет всю полноту картины происходящего. Я надеюсь, что оно имеет всю полноту картины происходящего. Но эти выводы должны быть сделаны, эти выводы должны быть сделаны. То, что сказал только что Скотт Риттер – ну, знаете, я не могу полностью поддержать этот оптимистический прогноз, потому что речь идёт, на мой взгляд, в этой ситуации, прежде всего даже не о том, что мы оставляем пространство или оставили, а о том, что повторяется история, связанная с отходом от Киева. То есть есть люди, которые там доверились тому, что мы пришли всерьёз и надолго, и которые сегодня оказались в ситуации уязвимой. Сегодня они эвакуируются с этих территорий – те, которые успеют эвакуироваться, я имею ввиду гражданское население, поверившее в приход российских войск. И вот это очень важно во всей этой операции. Мне кажется, понятно, что разговор о том, что все идёт по плану, по крайней мере, не соответствует полностью действительности: не может быть по плану наступления, потом отступления. Также понятно, что не бывает таких военных действий, в которых есть одни только наступления и победы. Это тоже должно быть понятно, не должно быть оснований ни для паники, ни для чего. Но должны быть основания для срочных выводов в том, что касается ведения этой операции и того, как это отображается в стране».

Продолжение – в публикации ниже.

0

225

Этот эфир с Костей Затулиным вышел только на Дальний Восток. Знакомая ситуация. Было время, пока я ещё ходил на эфиры, и думал, что этим я что-то поменяю, особо острые эфиры выходили только на Дальнем Востоке. Там шла прямая трансляция. У нас в центральной России запись программы потом не выходила. Иногда эфир из-за меня переснимали полностью. По-моему в этом случае тоже так сделали. Дальний Восток у нас такой своеобразный островок свободы 😊😊😊
Когда вы читаете в программе, что программа — прямой эфир, это как правило прямой эфир только на Дальний Восток. Основная версия может редактироваться или переписываться полностью.

0

226

Один из самых неожиданных итогов очередного ЕДГ – это успешная кампания ЛДПР, которая сумела адаптироваться после смерти Владимира Жириновского. Хотя многие ставили на постепенное угасание партии и ее электората. Бренд оказался устойчив и похоже именно ЛДПР сумела привлечь на свою сторону большего всего «рассерженных патриотов». Сейчас ЛДПР во многом кажется удобным протестным выбором, не отягощённым какими-либо жесткими идеологическими установками.

@Preemnik

0

227

Все большее распространение получает идея о «договорняке», что Харьковскую область сдали.
Эта версия, а точнее, конспирологическая теория получает все больше последователей, становясь легитимной версией из разряда бреда городских сумасшедших.

На мой взгляд, здесь имеет место массовый психоз, который всегда требует понятной и простой версии происходящего.

Человеку психологически очень тяжело принять банальную в своей основе действительность.
Но, нужно признать, партия «сдать назад» реально существует и имеет серьёзные позиции во власти.

Сейчас все большую популярность получает конспирологическая версия, что Харьковскую область сдали, что это «хитрый план», по которому Россия «удачно» сдает занятые ранее территории.

О причинах и природе возникновения такого практически религиозного культа я писал выше, любое большое поражение всегда порождало массовые конспирологические версии о сговоре, предательстве и тд.

Так, на мой взгляд происходит и сейчас.

Какие есть объективные причины произошедшего:

1.  Тщательная подготовка
Силы ВСУ до этого месяцами проходили боевую подготовку на полигонах Польши, Великобритании и западных частей Украины.
Войска полностью перевооружены современной техникой – польскими танками, бронетехникой и артиллерией Европы и Турции.
Подготовка этой техники, боевое слаживание и учеба шли последние два месяца.

2.  Эффективная работа разведки
Тут наверно никому ничего рассказывать не надо, все могли убедиться в результатах действий ВСУ наглядно. Работа по противодействию диверсионным и разведывательным группам была провалена и проиграна. На освобожденной территории действовала широкая сеть агентов СБУ, которые фиксировали действия военных и властей.

3.  Продуманный план и четкие действия
Перед наступлением были накрыты штабы корпусов, параллельно наносились удары по складам, транспортным узлам.
Подразделения ВСУ действовали массировано, одновременно и слажено, создавая преимущество на ключевых участках в 8–10 раз.

Что еще добавить.

Можно ли считать «хитрым планом по даче» проигранную пограничную войну, ежедневное нанесение ударов по своей территории?
Не знаю.

Проблема в том, что мы не закрепляли полученную территорию, поэтому контроль был очень условным. И в какой–то момент, при наличии агрессивной воли и ресурсов все рухнуло.

Иначе и не могло бы быть.

Обороны как таковой не существовало, не создавались эшелоны, не проводило минирование ключевых коммуникаций.

И, конечно, на это накладывается стремление «партии мира» отыграть все назад.

Безусловно это невозможно, но слепая трусость, желание сохранить свой сытый мир «как было» может наделать немало бед.

Сейчас мы стоим на перепутье.
Во многом от текущих событий, оценок и решений зависит куда Россия пойдет и чем все закончится.

Все приходит к моменту истины, когда ложные компромиссы и половинчатые решения опадут как листва сами собой.

Время собирать камни.

Не люблю ложных исторических аналогий, но мне кажется справедливым, когда ответственные за Харьковскую катастрофу повторят участь руководства Западного фронта в 1941 году.
@genshab

0

228

смысл был в том чтобы взять на испуг. Расчет на то, что хохлы увидев пролетающие Калибры\искандеры, колонны рос армии поднимут лапки, свергнут Зе и будут встречать цветами. Именно поэтому вслед за танками шла росгвардия, именно поэтому Царев и другие бывшие укр чиновники были под Киевом. Запад заманивал башни в ловушку как мог - всякие зарубежные аналитики с их "украина падет за 2 недели", " рос армия  серьезно укрепилась" и тд и тп создали у башен представление, что так все и будет, что их там ждут и хохлы дрогнут. Не дрогнули, открыли лендлиз, попутно создавая у башен мнение что можно договориться всякими Стамбулами\Эрдоганами, угрозами военного трибунала для Верховного,  тянули время, мобилизуя, обучая и создавая корпуса. И вот сейчас эти корпуса пошли в бой.  Башни же не готовы начинать войну - на нее никто не расчитывал, война требует поддержки и опоры на население, а именно этого кремлевские и боятся больше всего. Все, что их сейчас интересует - чтобы им дали спокойно провести Трансфер2024 да бабло вернули элите. Под этот похабный мир и готовится сейчас почва - Харьковская область это первая ласточка, МО заявило уже что цель т.н. СВО - Защита Донбаса. Херсон и Запорожье туда не входит, как вы понимаете. Месяц\два -и оттуда уйдут, запомните этот твит

0

229

могли бы торговать себе спокойно и кайфовать, так нет, дибилы влезли в приднестровье, влезли в украину, влезли в грузию и просто выхватили хуев за шиворот без профита, а смысл? Это броуновское движение какое то

0

230

Запости админ мысль, а то кажется что тут розовые очки у 99%.

Ребята кажется в этом чате не очень осознают почему их не любят и почему никакого русского мира не будет уже никогда.

Никому не нужно, чтобы улицы заполонили мигранты.
Никому не нужно, чтобы местячковые армии наводили свои порядки, типо тикток войск.
Никому не нужно чтобы эти мигранты наводили свои порядки и резали коренное население.
Никому не нужно чтобы мрази создавали гетто типа московского мурино, где по 2-3 человека в месяц выходит в окно и стояли как в питере час чтобы просто сесть в скотовозку.
Не считая того что такие гетто уничтожают рождаемость под корень ибо в клетушках люди не плодятся.
Никому не нужно, чтобы в его стране было 90% разводов и наташки кидали всех на алименты качая права забирая детей.
Никому не нужно чтобы губер сбивал на проспекте кого то и ехал дальше, а деле писали что бедолага сам прыгнул на капот и ударился о машину.
И дальше по очень большому списку, который вы все и страны вокруг вас сами видят.

То что пытаются стыдливо назвать русским миром отвратительный гомункул, пожирающий и извращающий все до чего дотянется и люди воюют именно против него в первую очередь, потому что в отличии от 20% граждан рф, которые раз в жизни смогли поехать в турцию и попали в статистику, 30% наших граждан работали хоть раз в жизни с иностранным заказчиком и достаточно ясно представляют плюсы и минусы.

Вместо того чтобы навести порядок у себя вы лезете к соседям и никто этого не простит.

0

231

Отвод войск РФ в Харьковской области – не обвал фронта, не слив и не Стамбул-3. Это прелюдия к заключению похабного мира. 16 августа я писал, что сентябрь будет точкой бифуркации, а «сохранение в том или ином виде Украины в границах до 24.02.» является необходимым условием начала переговоров. Сбылся главный прогноз: референдумов в сентябре не будет, новые даты даже не определены. Кремль двигается в фарватере договорённостей Стамбула-1,-2.

Через посредников украинская сторона в августе категорично заявила, что готова отдать только Крым и Донбасс на особых условиях. По ЛДНР предполагается отдельное соглашение, предусматривающее замораживание статуса республик на 2 года (к концу Трансфера-2024), ввод миротворцев по линии ОБСЕ и сокращение ВС в 2-5 раз (в три этапа). Выборы по украинским законам проводятся после всех этих мероприятий. Харьковская, Запорожская и Херсонская области безоговорочно отходят обратно к Украине. Позиция была поддержана Великобританией и американскими ястребами.

Кремль согласился сдать подконтрольную часть Харьковской области, посчитав, что отвод войск с минимальным сопротивлением выглядит лучше «жестов доброй воли». По Запорожской и Херсонской областям Москва пока упирается и предлагает границу по Днепру. Вся проблема в Херсоне и Энергодаре (ЗАЭС). Под давлением Запада (и Украины) РФ улучшила предложение: граница может идти вдоль трассы Е58 с включением Мелитополя. Территория также будет иметь временный статус 1-2 года, потом выборы под контролем международных структур. «Уважаемых партнеров» такой гешефт не устроил.

Для того, чтобы с ним сели за стол переговоров Кремль выбрал не ужасный конец, а ужас без конца. Не достигнув быстрого краха РФ с помощью экономических санкций, коллективный Запад будет нивелировать РФ через поражение на Украине.  Хвост будут резать по частям, выжимая с подконтрольных территорий и уничтожая статус РФ как сильной и ответственной державы. Наступательная война не ведется Кремлем с конца марта после угрозы объявления страной-агрессором на ГенАссамблее ООН и последующим процессом в МУС (агрессия, военные преступления, терроризм), вплоть до исключения из СБ.

Поэтому при сохранении нынешнего курса поражение РФ неизбежно. Впрочем, Запад предлагает главное, что интересует Кремль на данном этапе – невмешательство в Трансфер-2024 и гарантию статус-кво правящему слою.  

0

232

Сентябрь станет точкой бифуркации, когда контуры конфликта на Украине могут поменяться. При нынешнем раскладе никто не хочет уступать. Ни Запад, для которого даже относительная победа России означает потерю авторитета и статуса гегемона. Ни Россия, при всех издержках и просчетах СВО, без мобилизации, намеренно уступая в численности, ведет наступательные действия и медленно, но продвигается вперед, контролируя 1/5 бывшей Украины. Это классический win-lose, без вариантов.

Сейчас идут кулуарные переговоры вокруг посреднических инициатив Эрдогана и предложений переданных европромышленниками через Шредера. Хотя они исходят от разных англо-европейских групп влияния, все включают в себя сохранение в том или ином виде Украины в границах до 24.02. Причем без обещания к возврату ситуации для России до начала СВО. Рассчитывать РФ может только на прекращение огня, атак на свои объекты в тылу, отмену санкций на критически важные товары для мир-системы (газ, нефть, удобрения, зерно, титан) и все. Отмена основного объема санкций даже не обсуждается. 

Как завораживающе-сладкий leverage обещается сохранение власти правящего слоя и лично Путина. Включая невмешательство в Трансфер-2024. Разумеется, никаких гарантий не дается. Впрочем, наученный  горьким опытом 21.02.2014 Кремль не очень им верит, хотя очень хочет.   

Поэтому ключевой вопрос в настоящее время –  референдумы о независимости и вступлении в РФ. Если они пройдут и территории Херсона, ДНР, ЛНР будут официально включены в состав РФ, все предложения будут аннулированы и конфликт активизируется уже на другом витке насилия до военного перелома или истощения одной из сторон.

Расширение Украиной (с участием Запада) диверсионной войны, включая ранее неприкасаемый Крым, отчаянные атаки на Запорожскую АЭС, экономические сигналы (например, угроза полной авиатранспортной изоляции России) – звенья одной цепи. Срыв референдумов и принуждение РФ к похабному миру.

#Стамбул_3

0

233

#ТактическаяКартаРеальности: личное поздравление Карлу III от Путина (а Президент РФ сделал ↓ это первым из мировых лидеров) – уж точно не подхалимаж, и даже не формальная фигура вежливости, а намёк на "особые знания" Кремля о новом монархе Британии.

@logikamarkova: Это значит, что Россия не считает себя в состоянии необъявленной гибридной войны с Британией […] Ответит Карл Третий Путину благодарностью?

@shevchenkomax_1: Почему в сторону адресата обращение со всеми государственными регалиями и экивоками, а подписано просто именем, без указания государственной должности? Вам не кажется это странным?

@westnot: Си Цзиньпин стал вторым руководителем после Путина, который поздравил Карла III с восшествием на британский престол.

Конечно, это не протянутая рука – это издёвка. Напомню, схожим образом Путин первым из мировых лидеров позвонил Джорджу Бушу с соболезнованиями о саудитском теракте 9/11 (и напомнил, что ФСБ РФ тщетно предупреждали ЦРУ о его подготовке) – после чего Буш начал, и США десятилетиями продолжали весьма выгодные российской стороне войны в нефтеносных регионах планеты (хотя и совершенно не в тех, которые по факту профинансировали трагедию).

Последний Инсайдер @LastOfRus не сомневается, что у спецслужб РФ найдётся что припомнить и бывшему принцу Уэльскому  – общеизвестно, что тот является одним из крупнейших мировых лоббистов, чей фонд PWCF постоянно попадает в скандалы, в т.ч. с русскими деньгами. На фоне постоянных коррупционных скандалов в Великобритании (с тем же Б. Джонсоном) – как говорится, "желаем успехов".

0

234

Канал "ПУТИН в Telegram" уполномочен заявить.

«Без переформатирования СВО мы не сможем освободить ДНР", – донецкий военкор Дубовой.

«Для ДНР потеря стратегического плацдарма в Изюме - это невозможность окружения Славянско-Краматорской агломерации и необходимость штурмовать её «в лоб», со страшными потерями и без гарантии (укрепления там столь же мощные как в Авдеевке) успеха в обозримом будущем.

А в гражданском плане – значит, что Донецк по-прежнему будет оставаться без воды (станция водозабора находится в г. Славянск), то есть в осенне-зимний период без отопления. Договориться с Киевом о восстановлении водоснабжения вряд ли получится, поскольку в этом случае требования противник выдвинет неприемлемые.

Что делать? Отказаться от статуса «СВО», резко в кратчайшие сроки нарастить численность наших войск, провести частичную мобилизацию, и начать наконец-то воевать во всю мощь – уничтожать «центры принятия решений», ж/д узлы, мосты, ЛЭП и другие объекты военной и гражданской инфраструктуры, — заявил Дубовой.

0

235

Администратор телеграм-канала «Орлец» Виктор Зырянов и орловский активист Сергей Носов покинули Россию после обысков по делу Ильи Пономарева и сейчас находятся в Грузии.

Чтобы вы понимали, Илья Пономарев - банальный провокатор, задавшийся целью посадить в России как можно больше людей, которые были с ним хоть как-то связаны. Хотя в принципе и связь с ним вовсе необязательна.

0

236

А помните, с какой помпой 22-24 февраля на камеру вывозили из Донбасса в Россию "беженцев"? И как по мере нарастания реальных обстрелов Донецкой агломерации об эвакуации людей оттуда постепенно забывали.

И вот, антиукраинская часть населения востока Харьковской области по мере наступления ВСУ ломанулась в Россию, и как всегда никто ни к чему не готов. А тут как назло резко похолодало. Хотя белгородский губернатор Гладков, на фоне остальных путинских чиновников производящий неплохое впечатление, как-то пытается разрулить ситуацию.

Интересный вопрос, куда приткнут этих людей. А ведь впереди шаги доброй воли и перегруппировки на юге Украины. Как я и говорил - судетский вариант явочным порядком. Краем уха слышал про усилия, предпринимаемые в области обустройства беженцев во Владимирской области. Многие, конечно, останутся в Белгородской. Наиболее успешные прорвутся в столицы.

Вообще же логично было бы направлять эти потоки в регионы вроде Ставропольского края, Астраханской и Оренбургской областей. Херсон тем более во многом схож с Астраханью - в устье большей реки, знаменит бахчами, там и Алешковская пустыня рядом.

0

237

Меня критикуют за призыв бить по Западной Украине в первую очередь.

На Украине на 2022-й год было 15 ТЭС. Большая часть — на территории Восточной Украины. Но есть и на Западной. Теплоэлектростанции, и очевидно, почему так, строили поближе к источникам сырья (угля). Электроэнергию-то проводам проще передавать, чем везти уголь вагонами.

Хочу сказать, что электрические подстанции стоят рядом с крупными потребителями. И распределены более или менее равномерно. В качестве целей, я уже много раз писал, подходят и четыре дата-центра. Это обрушит интернет и телевидение. Дата-центр, отвечающийкн за цифровое телевидение, находится рядом с Верховной Радой (в здании, где была вертолетная площадка Януковича). Ещё три центра также находятся в Киеве. Координаты в МО есть, я проверял. Нет политического решения бить по Киеву.

Ну и транспортная инфраструктура. Если Украина хочет сделать из нас Германию после первой мировой, обложенную репарациями, то Россия имеет полное право погрузить Украину в каменный век.

0

238

Последние несколько дней в российских медиа активно обсуждается тема мобилизации. Многие считают, что без нее достигнуть все цели спецоперации не получится. Сформировалось даже своеобразное лобби военных агитаторов.

Впрочем, их призывы, кажется, разбиваются о встречное условие россиян, которые привыкли следить за боевыми действиями через СМИ. Они хотят, чтобы им рассказали о целях спецоперации. Не абстрактные фразы о денацификации Украины и защиты национальных интересов Москвы и ЛДНР, а ясный и четкий план действий. Например, нужно выйти к Приднестровью или захватить Киев, добиться признания Крыма и ЛДНР, установить марионеточный режим в Украине и так далее.

Абстракция хороша для застолья или курилки. Перед тем, как вверить свою жизнь чужие руки, людям хочется знать, куда именно и ради чего их отправят.

Сторонники мобилизации часто не понимают, что есть черта между спецоперации и войной. Первая проходит в России, а вторая - в Украине. С первой россияне согласны, потому что большинство из них она не касается, а вот о второй их за полгода никто так и не спросил...

Военным тоже нужны четкие и понятные цели. В противном случае можно набить фронт своими согражданами, а в итоге их смешают с землёй и железом в ходе очередной перегруппировки войск.

Да и самому российскому режиму нужно приложить усилия, чтобы эволюционировать из положения "вечной стабильности" в положение "войны". Придется менять не только внутреннюю политику, но и внешнюю, в том числе объяснять соседям, почему Украина все ещё "исключение".

0

239

Собственно, для таких предупреждений даже не нужны инсайдеры. Всё очевидно и так.

Одно стоит отметить отдельно: удачное наступление на Энергодар с развитием в сторону Херсона (не обязательно до него доходить, там 150 километров, достаточно создать угрозу), грозящее стратегическим окружением ВС РФ, может разом вывести РФ из конфликта. Потому что вряд ли кроме Херсона и Энергодара есть какие-то темы, по которым не достигнуты договоренности.

https://t.me/alexparkermedia/987

Следующая серия  будет на Запорожском направлении. Информация от того же источника, который еще за неделю до дня Ч слил мне Харьковское наступление ВСУ с точным направлением удара на Балаклею.

0

240

ПОЛИТИЧЕСКОЕ НИЧТОЖЕСТВО.

9 сентября всплыл наружу очередной «братский капкан» Кремля. Беларусский минэнерго и российский минфин завершили «консультации» по кредитной поддержке белорусской нефтепереработки. Речь об экспорте 100% дизтоплива и автомобильных бензинов производства Нафтана и  Мозырьского НПЗ в Россию. Об условиях и процентах просто промолчим. Последние лет десять подобные топливные поставки стремились к нулю или были на минимальном уровне. Сверхпремиальными рынками являлись соседние Украина, страны Прибалтики и Польша. Беларусь обеспечивала 45% совокупного импорта бензина и 37% дизтоплива в Украину (1,04 млн тонн и 2,97 млн тонн соответственно). Но неуемная жажда власти и военный авантюризм минского самозванца все обрушили в одночасье.

В итоге санкции Украины и Европейского Союза практически закрыли все доходные рынки. При условии контроля эффективности санкций сокрушительное воздействие на ключевые экспортные отрасли Беларуси еще впереди. Без финансовой поддержки «брата Пу» кидале Лу с удержанием экономики на плаву, а значит и своей власти не справится.

Ситуация в нефтянке будет играть ключевую роль. Прямые поставки моторных топлив с белорусских НПЗ в Россию невозможны. После завершения налогового маневра российские НПЗ получают существенные субсидии за реализацию топлива на внутренний рынок — так называемый демпфер. В сентябре 2022 года демпфер для российских НПЗ составляет 5,43 тыс. руб. за тонну бензина и 19,53 тыс. руб. для дизтоплива. Беларусские НПЗ не имеют права получать подобные субсидии. Следовательно, поставки сверхубыточны. Этим, собственно, все сказано о сущности т.н. «союзного государства» - пропагандисткой дурилки от двух престарелых ностальгаторов по империи СССР.

Однако есть нюанс. Перенаправление только с профицитного «украинского» рынка беларусских моторных топлив будет стоить российскому бюджету более $975 млн долларов США в год. Если самозванцу Лукашенко все одно, где черпать деньги в свою «кубышку», то какова цель подобных трат кремлевской нефтяной рати? Следим за руками. Несколько дней тому Пу заявил о готовности "помочь" в экспорте белорусских калийных удобрений. Он предложил именно ту схему, за попытку реализации которой когда-то надолго присел в СИЗО КГБ предшественник Мазепина Баумгертнер. Следом пошли завершающие «втягивающие» мероприятия по нефтепереработке. В итоге три крупнейшие системообразующие отрасли белорусской экономики – калийная, нефтянка, пищевая промышленность («молочка») переведены в статус полного контроля Кремля. Финита, как говорится. Волею политического ничтожества Лукашенко Беларусь теперь окончательно лишена не только политического, военного, но и экономического суверенитета.

И это еще далеко не все. На днях в Самарканде намечен запуск процедуры присоединения Беларуси к ШОС. Вот спрашивается, что небольшая центральноевропейская страна там забыла?  Или может Иран, Пакистан и Камбоджа – «беларусская мечта»? Политический лузер Лукашенко ищет прикрытия, где только возможно. Кремль этим пользуется по полной. Для Беларуси надолго потеряны все близлежащие рынки. Ссоры и недопонимания со всеми соседями распутывать придется годами. Таков результат правления политического ничтожества Лукашенко. Его стратегический вектор – чем хуже, тем лучше. Безвольная дворцовая камарилья продолжает ему в этом потворствовать Тупая бездарность, помноженная на вселенскую глупость – единственная приемлемая для них характеристика.

Однако особо настораживает, что даже на «горизонте» совершенно не наблюдается реальной практической озабоченности данной ситуацией у лидеров оппозиции. Что будем делать?

Минская Семибоярщина
@boyars7

0

Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » РФ+РБ=СГ