ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club

Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » РФ+РБ=СГ

РФ+РБ=СГ

Сообщений 1591 страница 1620 из 2000

1591

❗️Россияне готовят 200 тысяч солдат. Я не сомневаюсь, что они снова пойдут на Киев, заявил командующий ВСУ генерал Залужный

"Российская мобилизация сработала. Это неправда, что их проблемы настолько ужасны, что эти люди не будут воевать. Они будут воевать. Царь говорит им идти воевать, и они идут воевать. Возможно, они не так хорошо оснащены, но они все равно представляют для нас проблему. По нашим оценкам, у них есть резерв в 1,2-1,5 млн человек...".

0

1592

БОГ И ПОЛИТИКА.
Часть 1.

Сам факт, что влекомое путиным и лукашенко российско-беларуское государство пошло не туда, очевиден. «Русский дух» зашатался, задрожал как осиновый лист. Иллюзия кремлевских идеологов о величии «русского мира» уверенно шествует вслед за одноименным кораблем. Перерождение доктрины русского мира в фашистскую гидру еще подлежит глубокому осмыслению и анализу. Международный трибунал, дефашизация и широчайшая люстрация для россии неминуемы. 

Развал империи будет происходить одновременно с неизбежным церковным расколом РПЦ. В итоге бурных процессов московские патриархи уступят первенство мусульманским муфтиям. Последние станут доминировать не только в духовной, но и светской сфере российского общества. В итоге русская нация окончательно перестанет быть титульной. Стремительные идейные ветры мусульманства займут основное духовное пространство россии. Схожие процессы станут одновременно доминировать в церковной, политической и цивильной сферах. В купе это и станет базисной точкой развала современных российских территорий. Татарстан выступит драйвером процессов. С Кавказом, Чечней, Дагестаном и прочими «окраинами» все достаточно очевидно. Они стремительно превратятся в отдельный мусульманский мир, с самостоятельным государственным устройством и своими устоями. Для Дальнего востока политической скрепой «внезапно» окажется китайский вектор. Собственно путин мечтал войти в историю, вот в нее и вляпался. Уверенно полагаем, русский народ заслуженно наградит его прозвищем «Владимир Губитель».

Церковная камарилья мздоимца Гундяева совершила смертельный грех. Они встали в воинствующий строй агрессоров путина. Растоптали все заветы христианской веры. Разочарование и вихреобразный отток верующих от РПЦ неминуем. Ярким свидетельством резкого ускорения церковного раскола в московии стал ключевой тезис, провозглашенный 10 декабря Вселенским Константинопольским патриархом Варфоломем. «Искаженная православная вера (по-церковному ересь) стала основой идеологии путинского режима». Первый по чести иерарх мирового православия провел прямую параллель между «мессианством» москвы и «идеями немецкого национализма», которые созревали в XIX в. и раскрылись в 1930-е».

Известный специалист богослов и журналист Александр Невзоров верно очертил тенденции: «Все уверенно идёт к тому, что помимо клейма «страны-террориста», россия будет признана нацистским государством и прямым наследником чистого гитлеризма. В таком случае ее ликвидация станет задачей №1 для всего человечества.  Варфоломей, верховный православный патриарх озвучил это положение первым. Тенденция очевидна. Похоже, россия не просто «уйдет», а закончится с невероятным позором».

Центр правлославия закономерно переместится в истинную историческую колыбель – Киев. Все вернется к истокам.  Где славяне были крещены, где главные святыни, там воистину и должен быть центр православной веры. Православная церковь Украины станет объединительным стержнем православия постсоветского пространства.

Минская Семибоярщина
@boyars7

0

1593

Влад Лобаян, в своё время изрядно оскандалившийся со своим «русский это не кровь», снова лезет в политику. Предлагает альтернативный вариант для России:

«А нет четвертого варианта?

Где возрождается русское самосознание, люди пересматривают свою прежнюю жизнь, понимают, что без Бога не до порога; обновляется Церковь, из нее вычищается материализм, пусть она ужмется в размерах, но это будет истинная Соль земли,  потому что у России особый путь - хранительницы консервативных ценностей, хранительницы Веры, Православия, под чьим покровом смогли сохраниться и процвести множество этносов со своим культурным, религиозным многообразием.»
——————

Ну разумеется! И одного абзаца не смог без многонационалочки.

Нет уж, извините. Или русское самосознание, или сохранение с процветанием множества этносов. Или обновление Церкви и хранительница Православия, или религиозное многообразие.

Причём многонационалочка распрыскана у него буквально повсюду:

«Посылаются в дальний путь все международные организации враждебно настроенные к России, организации, предписания которых не приемлемы для культурно-нравственного кода народов России.»

У народов России разные культурные коды. Принципиально несовместимые. Для русского культурного кода зарезать на улице толпой за косой взгляд или толчок плечом, изнасиловать 10-тилетнюю девочку и отмазываться при помощи диаспоры, женское обрезание и кутание женщин в мешки это недопустимо. Для чеченца, аварца, татарина, азербайджанца — норма.

Поэтому все страны берут за основу культурно-нравственный код одного народа, который составляет большинство и того, который вкладывает больше в доброе-разумное-вечное. А остальные, простите, как-то подстраивайтесь. Хотите бегать с ножом и кричать, господин негр? Извольте получить магазин пистолетных пуль в грудь. Ни одна страна в мире не пользуется формулировками «цели народов, интересы народов, культура народов». Суть страны — в одном народе. В любой стране живут представители разных народов, но политическая воля и субъектность принадлежат одному. Или это не страна, а чёрт-те что.

Может, Лобаев и делает неплохие винтовки, и их следует закупать вместо дерьмища от Концерна Калашников Криворучко. Но каждый раз, когда Лобаев пытается лезть в смыслообразование, получается какой-то пиздец.

И уж точно его нельзя назвать русским оружейником. Не знаю, влияние ли это АП-шки, через всяких Медведуллиных нашёптывающей «напиши про народы, у нас их много», или у человека естественным образом такое дерьмо в мозгах сложилось, но максимум — многонациональный оружейник. Или советский.

Русского, в нём, увы, ничего нет. Русскость измеряется не только практическими достижениями, длиной вектора — разумеется, дела, такие как налаживание самостоятельного оружейного производства важны — но и направлением вектора, какую ты страну этим строишь. Если ты строишь многонациональный союз равноправных народов, то хоть самые лучшие винтовки сделай, хоть дроны инновационные изобрети, но ты всё равно ты свою энергию пускаешь на приближение кровавой бани и русореза.

И такой пропаганды многонационализма вокруг полно, она по капле просачивается в мозги русских из самых неожиданных мест, и превращает мозги людей в дерьмо. И вам может казаться, что там главное про технологический суверенитет и прочие хорошие вещи, но это не так. Никакого суверенитета не будет, а вот диаспоры, мигранты, исламизация, озверевание, утрата законности и человеческого облика — ещё так. Вкрапления про многонационализм главные, остальное — мишура.

Для русских такое культурно-религиозное разнообразие, что культивируется в РФ путинскими дегенератами, не просто не нужно, а несовместимо с дальнейшей жизнью.

0

1594

Тела расстрелянных украинцами в том самом военном преступлении русских солдат так и лежат на том же месте, спустя месяц. Никто даже не попытался забрать их и предать земле.

Сравните с отношением национальных государств к своим павшим и пленным. Израиля, например. И подумайте, остались бы там лежать тела бойцов Ахматсилы или нацбатальона «Алга».

Когда за обмены (включая тела) отвечает уважаемый русорез Шамсаил Саралиев и в целом чеченцы, то никого в системе кафирские тела волновать не будут.

Лично мне стыдно и больно. Что я не смог до сих пор заложить основы для сноса многонационального строя. Потому что бегать и исправлять его бесконечные косяки не получится.

Хотя какое военное преступление, Пынявый своими Минсками, Стамбулами, многоходовочками и военным строительством снял тормоза со всего мира на любые действия в отношении русских, даже самые зверские.

Этих воинов, уже мёртвых, обгадили бляди Стешин, Костылев и Татарский («а чего сдались?»), РФ проявила все озабоченности, а потом их оставили гнить..

Александр Жучковский, вы бредите.

Четвёртый и единственный способ — это держать в воздухе ударную авиацию со способностью работать по земле. То есть, или многофункциональные истребители с прицельными контейнерами (или родной ОЭС) и планирующими бомбами, или ударные БПЛА.

Разведывательные БПЛА засекают РСЗО, носители, круглосуточно барражирующие в воздухе (у БПЛА тут большая автономность) принимают координаты и производят отделение АСП, бум, РСЗО нет.

Все эти системы были разработаны в российских КБ, НИИ и частных конторах. Всё это загубило МО и Ростех. МО не закупало нужные изделия, Ростех скупал разорял КБ и НИИ, разваливал коллективы.

Белые люди, избегающие чудовищных потерь, воюют именно так. Всё остальное это кровавая баня с кучей разрушений и жертв, и всё равно надежно не отгоняющая РСЗО.

В итоге многофункциональных истребителей у РФ нет, истребители заточены на борьбу с воздушными целями, бомбардировочная авиация может работать только тупыми бомбами и штучными крылатыми ракетами. Планирующих бомб и массовых тактических ракет нет. Ударных БПЛА нет. Нормальных разведывательных, которые могут вести разведку в глубоком тылу противника (как Байрактары видят, вися над Николаевым, Херсон) нет.

И те, кто выдвигают все эти идиотские способы, просто пытаются прикрыть вредительскую деятельность МО и Ростеха.

Или ещё один вариант — дальнобойная корректируемая артиллерия с наконечниками «Динамика», которая поражает РСЗО с первого выстрела. Можно легко допилить снаряды и сделать версию с повышенной дальностью за счёт ускорителя. Но он концептуально входит в предыдущий вариант.

Все эти разработки были завершены, и их производство было возможно развернуть даже за 5 месяцев войны, не говоря о 10.

Ну и да, хороший комментарий: «Никому не нужные оправдания. Если запрещено обходить донбасскую группировку ВСУ через Запорожье, Донецк будут сносить до основания, пока не превратят в Мариуполь. Нужно ли пояснять, что это называется "продали и предали"?».

Биться в лоб на самом невыгодном направлении, потому что подписал бумажку, это в принципе проигрыш.

0

1595

Охранителям бы по-грамотному воспринять это как экзистенциальную угрозу, что против продемонстрировавшей слабость РФ сколачивают коалицию все западные страны мира, и ссылки на исторический опыт уже не помогут — за них будут бить (ибо РФ заебала своей WWII) — но в РФ это будут высмеивать, разоблачать, обличать, обвинять в двойных стандартах, в фашизме, в поддержке нацизма на Украине. Барыжа при этом с будущими противниками нефтью, газом, неоном, зерном, платиной, ураном и остальным.

Пока кадровую армию не вынесут (уже) и ракеты на голову не полетят (в обозримом будущем).

То, что РФ собрались выносить в Большой Войне (не WWIII — у РФ нет союзников), что-то типа Югославии или Ирака на максималках — это сейчас ну очень очевидно. И никакие перемирия с Украиной не помогут.

При этом многие забывают, что в ВОВ против РФ была одна Германия и частично оккупированные ей страны, но по сути остальной Запад был за СССР.. РФ не тащит даже войну против Украины при ограниченной поддержке коллективного Запада, а в прямой войне это будет истребление всухую.

Вот какова цена Минских соглашений — полное уничтожение. Смерть.

0

1596

Путин или в простонародье Пыня крайне слабый президент для таких судьбоносных исторических тектонических свершений, которые переживает Россия прямо сейчас. Путин хорош для какого-нибудь чемпионата мира по футболу, олимпийских игр и прочей мирной пафосной чепухи. В войну он вообще не умеет от слова совсем. Во-первых труслив. Во-вторых глуп. В третьих является естественным предателем. В любой критической ситуации пытается предать первым, чтобы уйти от конфликта или хотя бы его минимизировать. Лично я держу кулаки, чтобы война продолжалась, но Путин по ходу дела либо умер от старости, болезни, пропал без вести либо где то потерялся. России нужна твердая жесткая отважная рука. Пыня не вытянет. Не для того был рожден. Человек делающий инъекции ботокса не способен победить ни в одной войне. У него голова не про это думает - он в зеркало чаще смотрит.

0

1597

Из плена освободили настоятеля Тихвинского храма в донбасском Лисичанске (все эти восемь лет под контролем ВСУ) отца Андрея Павленко.
Смотрю первую съемку.
Священник улыбается, говорит:
- Я очень рад, что Луганщина это теперь Россия, и надеюсь, что украинская скверна больше никогда не коснется нашей земли.
Радуюсь вместе с ним.
А потом вспоминаю, что мы же не должны принимать во внимание то, что думает о Донбассе настоятель донбасского храма.
Мы должны слушать то, что думают о Донбассе Фишман, Фейгин, Кац, Шлосберг, Альбац, Шульман, Гозман, Слоним, Котрикадзе и Геворкян.
Им виднее.

0

1598

Происходящее в 2022 году - не только на фронте в известных местах, но и широко-политически, - это русско-советский конфликт.
Интернационал советских республик и молодых национальностей - и заодно стран "Варшавского договора", то есть весь социалистический лагерь, - дружными усилиями пытается душить Россию и русских, вознамерившихся пересмотреть итоги своего двойного исторического поражения 1917 и 1991 года.
Душить, чтобы не допустить возвращения хозяев за всем, что было у них украдено.
Обе стороны допускают много ошибок, к тому же одна сторона весьма ограничена в ресурсах, зато другая - еще не вполне осознает себя и свои интересы, поэтому исход не предрешен.
Или, как писал наше все, "я жив, Старов здоров, дуэль не кончен".

0

1599

Все-таки Александр Олегович Морозов из Праги - это самая фантастическая, самая омерзительная, самая зашкаливающая в своем цинизме гнида, которую я видел в жизни.
Есть, конечно, и другие претенденты на это звание: Кирилл Мартынов, Андрей Мальгин, Альфред Кох.
И все же Морозов - впереди всех.
Вот так он пишет из Праги:

"Борются в сердце два чувства: одно - "жалко россию-то" (тем более, что я прожил и молодость свою в этом еб..ном СССР, а затем и весь постсоветский транзит, т.е. много всего внутренне связано со всем этим).
А второе: "а не жалко!" (потому что - теперь уже ясно, что только если вся эта "россиюшка" получит прямо в лоб, так чтобы звенело, так чтобы разорвало все, причем самым трагическим образом, - и только тогда начнется какая-то "переработка опыта", а иначе никак).
То есть: не надо тут ничего "жалеть".
Потому что это большой исторический вызов. Говоря по-русски: "Надо получать п..зды".
Тем более что все уже зашло так далеко, что никак иначе, чем через это - не пройдешь...
Да... А все же и жалко. (Но - переступаю через это, через свой собственный жизненный опыт, и говорю себе: надо двигаться радикально вперед - через катастрофу, через разрыв, через конфликт...)"

0

1600

Константин Затулин пишет о признании Меркель и вспоминает мою фамилию: «Было бы странно, если бы Владимир Путин как реальный политик не использовал эти сделанные под давлением признания Меркель для подтверждения своей правоты начать спецоперацию. Но не менее странно, когда уважаемые мною люди, Сергей Глазьев или Олег Царёв, никогда Меркель не доверявшие, теперь верят ей на слово и на этом основании считают, что ей «удалось тупо обмануть наше руководство». Так ли уж был наивен Владимир Путин? Так ли уж мы были на всё готовы в 2014-м, если оказались не вполне готовы, как выяснилось, несмотря на все усилия, в 2022-м? Давайте признаемся самим себе: чтобы поставить всё на кон и решиться на прямые военные действия на Украине (в 2014-м она была гораздо менее способна к сопротивлению), нам было никак не миновать пройти через годы попыток добиться своего иными средствами».

Хочу пояснить свою позицию. Я считаю, что Меркель постоянна в главном, но есть различия в частностях. Меркель постоянна в том, что она обманывала — и тогда, и сейчас. Частности заключаются в том, что тогда она, обманывая Россию, помогала Украине и Германии — Германия была заинтересована в замораживании конфликта и санкций, — а сейчас она выгораживает себя, чтобы случайно не попасть под раздачу в стране, где демократия все больше напоминает фашизм. Меркель не была честна ни в начале, ни в конце, ни в середине. Вспомните встречи на высшем уровне, этот позор, когда на каждой встрече, на протяжении восьми лет, России ставили в вину, что она не выполняет Минские соглашения.

В моей позиции ничего не поменялось. Я не доверял ни Меркель, видя работу посла Германии на Майдане, ни Минским соглашениям. Больше того, я очень удивился тому, что Константин Затулин их оправдывает. С моей точки зрения, на этих соглашениях кровь и разрушенные города. В 2014 году всё можно было сделать минимальными усилиями. Чем больше времени проходило с 2014 года, тем менее целесообразным становилось силовое решение проблемы Украины.

Но, несмотря на то, что, к моему удивлению, моя точка зрения разошлась с мнением Константина Затулина, я с большим уважением отношусь как к нему самому, так и к его мнению. Я точно и определённо готов больше полагаться на людей, имеющих точку зрения, чем на тех, у кого её нет, или тех, у кого она колеблется вместе с «линией партии». Самое интересное, что сейчас в большинстве своём как раз вторые и высказываются против Затулина. Те, у которых своей точки зрения никогда и ни на что не было.

Да. И ещё. Я категорически согласен с Константином Затулиным о недопустимости применения ядерного оружия на Украине. Более того, я считаю врагами России тех, кто на федеральных каналах поднимает этот вопрос. Я считаю в принципе неправильным публично высказывать позицию по вопросу применения ядерного оружия. Любые высказывания о том, что мы можем его применить, будут восприниматься как шантаж, и наше руководство потом будет вынуждено отрицать возможность его применения. Что уже не раз было. А это неправильно. Потому, что обязательства не применять Россией ядерного оружия по сути нивелируют само его наличие у России. Зачем нам такое оружие, если мы заранее обязуемся его не применять?

Таким образом, те, кто на протяжении длительного времени раз за разом поднимают вопрос применения на Украине ядерного оружия, нивелируют ядерный потенциал России.

Ну и по сути Константин Затулин прав. Украинские дети внешне ничем не отличаются от российских. Да и взрослые тоже. Да если бы и отличались. Как и ради чего можно сжечь их в ядерном огне?

0

1601

Сегодня день рождения у двух очень незаурядных, но очень разных моих товарищей. У Игоря Ивановича Стрелкова и у Николая Яновича Азарова. Постараюсь поздравить лично, но и публично пожелаю здоровья, долголетия и исполнения желаний!

Особенно приятно желать исполнения желаний единомышленникам, потому что, уверен, что они у нас общие.

0

1602

Союз Беларуси и России без Газпрома?
✍ Подготовительное к встрече Президентов Беларуси и России совещание приоткрыло повестку дня в Союзном Государстве. И если по подавляющему большинству союзных программ практически все выполняется, а когда и имеются какие-то заминки, то носят технический характер, то в пункте создания единого рынка газа "опять 25".
❓В чем же проблема? Ведь после начала СВО мы договорились на ускоренный переход в ценообразовании на российские рубли и о единой тарифной политике.
📌Видится здесь совершенно оторванная от жизни Союзного Государства позиция одной корпорации под названием Газпром. А именно её желание приватизировать белорусскую газораспределительную сеть "Белтопгаз", т.е все газовые трубы вплоть до частных квартир и домов. Выставляется все это под соусом якобы потребности добытчиков газа работать с потребителями без посредников.
☝Однако в этой с первого взгляда красивой и даже лощеной позиции имеется один подводный камень. При создании единого рынка газа в рамках СГ, а к 2025 году и в рамках ЕАЭС, на рынок Беларуси должны будут иметь доступ и другие кроме Газпрома компании России, а после и Казахстана. В случае же продажи Белтопгаза Газпрому, последний будет становиться посредником-монополистом и устанавливать конечный тариф на свой вкус и цвет. Т.е любой договор Минска о низких тарифах может нивелироваться Газпромом. Тот просто увеличит себе маржу и будет дальше диктовать свой тариф, удерживать ему желаемую цену. Фактически Газпром хочет установить корпоратократию как в Армении и Кыргызстане. В последнем Газпром вообще выступает посредником по прокачке узбекского газа и диктует тарифы на него так, как ему заблагорассудится.
✔  Собственность государства на "Белтопгаз" - это наш суверенитет и независимость от корпоратократии Газпрома и им подобных. Поведение последнего вообще находится за пределами СГ и ЕАЭС. Газпрому плевать на интеграцию. На все они смотрят по меткому выражению -  с позиции "счетоводов". Поэтому оторванный от Союзного Государства Газпром в Беларуси и имеет уйму косяков: от недостроя своего офиса в Минске и провала модернизации им приобретенного бывшего Белтрансгаза, до банкстера Бабарики, финансирования оппозиции с квир-вечеринками и расцветавшей до последнего времени коррупции в БелГазпромбанке. Да и в самой России менеджмент Газпрома оказался ещё тем. После начала СВО четыре топ-менеджера покончили жизнь самоубийством, а ещё один и вовсе убежал на службу к киевскому режиму. Не следует забывать, что Газпром также до сих пор поставляет через Украину газ и исправно платит все тарифы киевскому режиму.
Так что СВО, Россия и Союзное Государство - это одна реальность, а корпоратократия Газпрома по устойчивому выражению - "это другое". Именно такие позиции Газпромов, Мазепиных и прочих и подрывают не только интеграцию в СГ и ЕАЭС, но и ход проведения СВО, цинично ставя свои узкие интересы поверх не то что Союзного Государство, но и России, жизни россиян на фронте.
💼Наша задача в рамках СГ как раз подчинить этих горе-капиталистов с мозгами малиновых пиджаков все-таки интеграционной логике и национальным интересам.
https://t.me/pul_1/7726

0

1603

Глазьев

В канун 100 летия СССР Иван Макушок напомнил некоторые мои высказывания по поводу альтернатив. Как тогдашних, так и нынешних. Перед тем как их привести, обращу внимание на полемику Царева с Затулиным, в которой я согласен с первым.

И добавлю на злобу дня от себя: если СССР погубил догматизм его руководства, оторвавшегося от реальности, то Россию сегодня губит, как и в феврале 1917го, по словам  тогдашнего императора "предательство, трусость и обман" со сторны расставленных им на руководящие посты кадров, а также друзей и западных "партнеров".

Фактор вражеской агентуры среди них тоже имеет место. Хочется верить, что руководство наше актуализирует историческую память, чтобы избежать очередной катастрофы.

0

1604

CYNIC, [12/18/2022 3:46 AM]
Парадигма зимнего "можем повторить". Стратегические грабли РФ

Относительно зимнего наступления России в нескольких направлениях есть несколько важных деталей.

1) В течение последних 5 месяцев у России не было ни 1 существенного продвижения ни на одном участке фронта. Мобилизация позволяет "залатать дыры" в оборонной стратегии, но при этом не защищает Россию ни от перегруппировок, ни от жестов дохлой моли. Так или иначе, в таких условиях одновременное наступление на нескольких фронтах выглядит отчаянным шагом, фактически невозможным для реализации.

2) Если численную парадигму личного состава можно восстановить до численности "армии вторжения" (около 300 000), то профессионализм этих двух армий существенно разнится. В первую группировку вошли элитные подразделения, высококвалифицированные наемники, профессионалы разного уровня подготовки, ну и "сброд", который выступал в качестве первой линии живого щита. Во вторую группу пойдут исключительно "чмобики" без реального опыта участия в военных действиях, плохо обученные, вообще не имеющие зимней формы.

3) Боеспособность Украины с конца февраля значительно увеличилась. За 10 месяцев украинские военные прошли чрезвычайный курс подготовки, получив передовой опыт в управлении современным оружием. Также изменилась плоскость поставок: от нелетального оружия Украина перешла к тяжёлому вооружению разной дальности, и теперь, фактически, каждая новая российская угроза способствует поставкам все более тяжёлого и современного вооружения.

4) Российская готовность к боевым действиям, наоборот, иссякла. Не будем говорить, что у Кремля кончаются ракеты: на данный момент их хватает на 2 массовых удара, плюс около 2 волн ударов можно обеспечить за счёт иранских поставок. Также Россия производит около 10-15 ракет в месяц, соответственно в течение 6 месяцев имеет возможность накопить ресурсы для 1 массовой атаки. Сущность проблемы в наступательном потенциале: у России заканчивается арсенал "любимого" оружия, являвшегося гордостью Кремля. Теперь расконсервируют старые запасы, которые характеризуются меньшей дальностью, прочностью, стабильностью и точностью.

5) Рассредоточение атаки на линиях Юг, Восток, Север кажется бункерным безумием. Единственная возможность России в нынешней ситуации "держать оборону" - это перекидывать войска с одного фронта на другой, тем самым покидая уязвимые участки и переводя весь потенциал на один "выступ". Так сработала Россия в Бахмуте, совершив один жест доброй воли и одну перегруппировку. И даже в условиях максимальной фиксации на одном треугольнике, особых побед у России на этом направлении нет. Как в таких условиях можно обеспечить "тройной" фронт - непонятно. Так Кремль повторяет ошибку 24 февраля, не сформулиров ни единого вывода. 

6) За год Россия потеряла рычаги влияния на Запад. У Кремля нет возможности диктовать условия газового и нефтяного рынков. Основной риск - "Вы замёрзнете зимой" - отошёл на второй план, соответственно ещё год Запад находится в полной энергетической безопасности. И нынешняя сетка диверсификации источников энергоснабжения также позволяет говорить о том, что выстроена долгосрочная модель сотрудничества, "в котором нет России", а значит поставки ограничиваются внутренним просчетом рисков и количеством вооружения на складах.

В связи с данными пунктами очевидно, что новая "кремлевская атака" является на данном этапе психологической операцией, поскольку военных рисков от неё недостаточно, чтобы начинать панические настроения. Эта атака, ввиду своей специфики, заточена под полный провал, как и весенняя "Саранча". У РФ нет возможности до зимы подготовиться к атаке, но любовь Путина к символизму (к юбилею провала - 24 февраля, либо к символизму "десатанизации" - под Рождество) является доминирующей, а значит без учёта реалий фронта Россия опять головой с разбега ударится в стену.

CYNIC, [12/18/2022 11:48 AM]
Шестая часть доклада.
Первая
(https://t.me/ToBeOr_Official/10029)Вторая
(https://t.me/ToBeOr_Official/10035)Третья
(https://t.me/ToBeOr_Official/10040)Четвёртая
(https://t.me/ToBeOr_Official/10121)Пятая

(https://t.me/ToBeOr_Official/10122)▪️Потерпев неудачу под Киевом, Черниговом и Сумами, российские войска сфокусировались на направлении, которое, по мнению командования ВСУ перед началом вторжения, было для Украины самым опасным: Донбасс.

▪️В т.н. "ДНР" и "ЛНР" удалось мобилизовать около 35 тысяч человек. К началу Битвы за Донбасс многие подразделения, состоящие из мобилизованных, были выведены из-за больших потерь.

▪️В российском правительстве из-за больших потерь под Киевом на протяжении всего апреля шли дискуссии о проведении мобилизации. (Остаётся догадываться, как бы дальше пошла война, если бы решение о мобилизации было принято тогда, - прим. Быть Или).

▪️Украинские подразделения были также серьёзно истощены. В ВСУ соотношение раненых к погибшим после первого этапа войны составляло приблизительно 5 к 1. Но 40% раненых получили пожизненные увечья.

▪️В этих условиях ключевым фактором стала способность быстро проводить ротацию войск. Бойцы ВСУ, которые приняли на себя удар в начале вторжения, фактически месяц бессменно оставались на передовой, ведь пока Украина проводила мобилизацию их некем было заменить. И тем не менее боевой дух Украины оставался на высочайшем уровне, чего не скажешь о России.

▪️Важнейшим фактором, повлиявшим на тактику ВСУ на Донбассе, стал масштаб военных преступлений, совершённых армией РФ на временно оккупированных территориях (Буча, Бородянка, Ирпень и т.д.). Этот фактор многими недооценивается. А ведь он прямо сказался на дальнейших действиях Сил обороны Украины.

▪️Как описывалось в предыдущих частях, Украина достигла успеха на первом этапе благодаря тактике манёвренной обороны: ВСУ заманивали российские подразделения в удобные населённые пункты и местность, где затем по ним наносился сокрушительный удар.

▪️После Бучи обнаружился серьёзный побочный эффект этой тактики. Человеческие жертвы на территориях, с которых ВСУ отступали в угоду военным целям, стали несовместимыми с дальнейшим применением этой тактики.

▪️Украинское политическое руководство предстало перед непростой моральной дилеммой: смириться с жертвами среди мирного населения, заманивая российские войска и нанося им максимальные потери, или до последнего удерживать территории, чтобы не пускать туда армию РФ.

▪️Выбор был сделано в пользу второго. Жертвовать мирным населением, которое ВСУ обязались защищать, было сочтено невозможным, даже если это приводило к военно-тактическим диспропорциям. Это предопределило тактику ВСУ на Донбассе.

▪️Несмотря на то, что приоритет удержанию территорий вёл к прямому росту потерь среди украинских военных, авторы доклада не считают данное политическое решение неверным. Наоборот, умение соблюсти здравый баланс между военными целями и моральной составляющей является сильной стороной украинского государства, которую оно неоднократно демонстрировало на протяжении этой войны.

▪️Ситуация для Украины осложнялась тем, что к началу Битвы за Донбасс ВСУ практически истощили свои запасы советских артиллерийских боеприпасов и РСЗО (напомню, по изначальным расчётам их хватало на шесть недель (https://t.me/ToBeOr_Official/10029)).

▪️На первой стадии войны поддержка Украины Западом была почти символической. Фактически Украина остановила Россию собственными силами.

▪️К началу российского наступления на Донбассе (середина апреля) из западного тяжёлого вооружения Украине успели передать всего несколько гаубиц M777, которые быстро вышли из строя из-за проблем с обслуживанием.

▪️Ранняя стадия Битвы за Донбасс застала Украину в самом уязвимом положении за всё время этой войны с точки зрения военной техники. Благодаря абсолютному превосходству в количестве боеприпасов Россия быстро достигла огневого доминирования. В мае и июне превосходство России в артиллерии достигало 12 к 1.

▪️Для украинских подразделений не было ничего необычного в том, что на огневом участке в 3 км на них за сутки вываливалось 6 тысяч снарядов. И тем не менее они храбро удерживали позиции, а продвижение ВС РФ было очень медленным.

Наверное, придётся делать ещё 7 и 8 части. Продолжать?

CYNIC, [12/18/2022 6:00 PM]
Лукашенко должен игнорировать Путина, если ему дорога власть

Краткая "записка" перед встречей Путина и Лукашенко:

Если Лукашенко хочет сохранить безграничную власть над Республикой Беларусь, он должен отказаться от требования Путина "войти зимой в Украину" даже с согласием Путина по единому энергетическому рынку, новому "кредиту" и гарантиям безопасности Александра Григорьевича от "бчбшников".

И Лукашенко это хорошо, надеюсь, понимает, поскольку место Макея занял Алейник - человек "низкого полета", но с головой, устремленной на Запад (хоть и в контрабандо-лоббистском ключе). Линия МИД осталась на западной оси, а смерть Макея, ставшая сигналом для Дворца, что "Кремль всё видит и хочет, чтобы Лукашенко исполнил обещание первым на танке отправиться в бой", в общем-то показала, что "кадров нет", но из имеющихся "выбираем того, кто по духу больше всего похож на Макея".

Итак, включение Беларуси в войну, которую Россия заведомо проигрывает, - это явный путь Лукашенко в никуда. Он останется без власти на период войны, а окончание войны похоронит его в стенах трибунального дела.

Есть иной вариант, зачатки которого были сделаны 25-26 февраля: Лукашенко не вступает в войну, напрямую не помогает Путину, а в итоге получает гарантии спокойной, свободной и безбедной старости.

Больше скажу, в данном сценарии Лукашенко негласно получает ещё и гарантии сохранения власти в качестве "главного кормчего" на максимально возможный срок в данной ситуации.

В отличие от должности генерал-губернатора, который должен править под таким ничтожеством как слабеющий Путин, Лукашенко на период войны и после её окончания оказывается "в тени": все софиты обращены в сторону помощи Украине (и ее восстановлению после войны), а также России (и "трибунальному делу" по окончанию войны).

Для Лукашенко места в "западных умах" не найдется в период, пока "судят Путина", "делят деньги", "конфискуют имущество", "раздают чемоданы" и "восстанавливают Украину". А это существенно больше, чем тот период, что получает Лукашенко, соглашаясь на провальное вступление в линию кремлевской мысли.

Более того, в самом начале "по Беларуси" договорились следующим образом: Минск не переходит границу и пользуется "санкционным ситом".

Вступая в войну, Лукашенко теряет и власть, и деньги.

Так что Лукашенко нужно искать лазейку, дабы выйти из "тисков" давления Путина на первой линии, и Шойгу с "путинской братией" - на второстепенной. Решается, конечно же, вопрос государственности, независимости, суверенитета и всего того, что для Дворца ценностью не было последние 2 десятка лет.

Но лично для Лукашенко решается вопрос его существования как единственного богатого и влиятельного "центра притяжения силы" на территории Беларуси. Вот и вся логика: если будущее страны Лукашенко может сдать, предать и продать, то собственное будущее (в клетке на золотой цепи генерал-губернатора с выбитыми "московскими карликами" зубами и с откусанными когтями) он продавать, возможно, не пожелает. И этот выбор между "клеткой" и "троном" должен перевешивать.

0

1605

Попались цифры, отражающие объём торговли США — Россия
за октябрь. Так вот в октябре 2022 года Соединенные Штаты ввезли товаров из России на сумму $732 млн — это максимум за последние пять месяцев.

Российский экспорт в США фактически свелся к ядерному топливу, удобрениям и металлам платиновой группы. Импорт обогащенного урана (фторида урана) из России в США в октябре составил $184,7 млн — это максимум с ноября 2016 года. Россия — крупнейший поставщик обогащенного урана в США. Власти США заявляют, что стремятся сократить зависимость от российского урана, но у них это не получается. Пока, в условиях санкций, США на всякий случай покупают российского сырья больше, чем обычно, накапливая запас. Боятся, что Россия введёт эмбарго и поставит США в сложную ситуацию.

Зря боятся. Приход валюты от торговли с США, как вы видите, для валютного баланса России не критичный. Суммы небольшие. Можно было бы без ущерба для России от них отказаться. Но дело в принципе: Россия — надёжный поставщик.

Что я ещё не нашел, так это цифры по импорту в США титана. Дело в том, что компании Аэробус и Боинг для корпусов самолётов используют исключительно российский титан. Производство законтрактовано на десять лет вперёд. Из нашего титана производят как гражданские, так и военные самолёты. Если бы  нашему Министерству Обороны вдруг (ну а вдруг бы действительно) понадобилось купить титан для наших самолётов, то не знаю, как бы оно выкручивалось — все объёмы производства выкуплены на годы. Сейчас европейцы ставят задачу отказаться от импорта титана из России, но все понимают, что это нереально. Все испытания, все стандарты утверждены на нашем титане. В самолётостроении, где вопросы контроля — это жизни людей, настолько всё зарегламентировано, что быстрая замена поставщика нереальна.

Так вот. Мы молодцы! По отношению к нам разорвали все лизинговые договора на поставку и обслуживание самолётов, произведенных из нашего титана, но мы скрупулёзно все обязательства по контрактам выполняем. Страшно подумать, что бы было, если бы не выполняли. Самолетостроение бы в мире остановилось! Но мы этого не допустили.

С-Сарказм.

0

1606

Думаю, стоило бы немного дополнить серию текстов о западной военно-технической помощи для Украины, отдельно рассмотрев перспективы поставок тяжелой бронетехники.

Практически с самого начала конфликта среди стран-членов НАТО идет бурная дискуссия, посвященная предоставлению танков западного производства для ВСУ: в качестве ключевых претендентов на данную роль предлагаются машины германского производства – «Леопард-1» и «Леопард-2». Впрочем, все инициативы касательно данного вопроса не получают хода – под теми или иными предлогами что ФРГ, что США (если мы говорим про «Абрамс») отказывают Киеву в предоставлении своей тяжелой бронетехники.

Обосновано это целым комплексом факторов: для передачи танков необходимо будет кардинально перестраивать украинскую военную логистику, переучивать большое количество военного персонала; большинство же доступных для отправки танков пребывает в неудовлетворительном техническом состоянии (например, согласно данным «Отчета о материальной готовности основных систем вооружений Бундесвера» от 2021 года, немецкая армия располагает 137 боеготовыми «Леопард-2» из 289 стоящих на вооружении) и требуют капитального ремонта, выполнение которого на текущий момент невозможно в силу ограниченных возможностей германской военной промышленности.

При этом европейские запасы советских Т-72 уже находятся на грани исчерпания, тогда как Украина нуждается в регулярном пополнении своих танковых резервов. 

Разрешение данной дилеммы, вероятно, лежит на поверхности – в начале осени ВСУ получили партию словенских танков М-55S. Это модернизация советского Т-55, а их в Европе осталось весьма существенное количество – например, Румыния, имеющая более 800 машин данного типа, недавно заявила о намерении снять их с вооружения. Кроме того, большие запасы Т-55 югославского производства находятся на Балканах – по разным данным, до 1000 единиц, пребывающих на хранении. Данный ОБТ сложно назвать соответствующим современным реалиям, однако военно-промышленные комплексы Чехии, Болгарии и Румынии смогут производить восстановительные работы, ремонты и модернизацию Т-55 в больших количествах – от 200 до 250 машин в месяц, что само по себе является серьезным аргументом в пользу их поставок для ВСУ.

Нужно отметить, что украинская армия в своих действиях сильно завязана именно на танки, и испытывает в них большую потребность – они помогают компенсировать хроническую нехватку артиллерии, оказывая огневую поддержку пехоте с закрытых позиций. Для реализации подобной тактики поколение ОБТ не имеет решающего значения – выживаемость машины обеспечивается дистанцией, скоростью маневра и маскировкой.

Впрочем, замечу, это лишь предполагаемый вариант развития событий – возможно, что страны Альянса пойдут по иному пути и начнут централизованно выкупать более современные вооружения советского типа в Африке и на Ближнем Востоке, или все же приступят к возвращению в строй техники немецкого производства (что, безусловно, потребует кооперации оборонно-промышленных комплексов целого ряда стран Европы).

@atomiccherry 💯

0

1607

Созвонился с батюшкой Андреем Павленко (https://t.me/riafan_everywhere/15313), который недавно обменивался вместе с вагнеровцами. Это он под контролем и по поручению офицеров ВСУ покрывал флагами РФ и ЧВК "Вагнер" гробы с летчиками-героями вагнеровцами (все флаги ему выдали всушники).
Перед обменом солдаты ВСУ, выстроившись в две колонны вдоль машины с гробами, сделали залп из оружия. Всё это происходило на украинской стороне - в Бахмуте (Артемовске). Всё как положено, когда отдают воинские почести героям.
Я обещал, что проверю эту информацию (https://t.me/olegtsarov/4389), и я проверил.

По словам батюшки, обычно к вагнеровцам в плену особое отношение: лечат, делают капельницы, не бьют.

Отец Андрей сидел в камере с моим сводным братом. Говорит, его много били и издевались. Миша ждёт обмена. У Миши серьёзные проблемы со здоровьем. Говорит, что если отправят на зону из СИЗО, то там его убьют. Вместе с Мишей там таких человек двадцать с лишним гражданских ждут обмена. У батюшки список.
Грустно всё...

0

1608

Путин, Шойгу и Лавров прилетели в Минск. Официальная версия - обсуждать Союзное государство. Шойгу - Союзное государство? Участие армии Белоруссии в СВО видится в нынешних условиях более логичной темой. Связывают визит и с грядущей коллегией МО РФ, на которой Президентом могут быть озвучены какие-то новые решения.

0

1609

CYNIC, [12/19/2022 1:34 PM]
Ленд-лиз

Соединенные Штаты Америки пока не использует ленд-лиз для передачи военной помощи Украине, они действуют для этого в рамках других программ, чтобы сэкономить украинский бюджет в будущем. Об этом сказал представитель Министерства иностранных дел Олег Николенко в комментарии hromadske.

Представитель МИД объяснил, что механизм ленд-лиза состоит в том, что США могут передавать Украине имеющиеся у них оборонные изделия в аренду или на условиях лизинга.

"Преимущество этого инструмента – быстрота принятия Администрацией США решений по упрощенной процедуре без лишней бюрократии и необходимости голосования по каждому пакету помощи Украине в Конгрессе США. Недостаток – объемы поставок американского оружия в рамках ленд-лиза напрямую зависят от финансовых возможностей Украины", – сказал Николенко.

По его словам, на этом этапе войны США считают необходимым оказывать военную помощь Украине за счет собственного федерального бюджета.

Это связано с тем, что недостаточность помощи Украине или ее неэффективность "будет иметь фатальные последствия для всего свободного демократического мира".

Как рассказал Николенко, в рамках соответствующего закона США о дополнительных ассигнованиях в поддержку Украины, сейчас военная помощь поступает по трем программам:

- инициатива содействия безопасности Украины (Ukraine Security Assistance Initiative, USAI);

- внешнее военное финансирование (Foreign Military Financing, FMF);

- пополнение запасов оружия США (Replenishment of U.S. weapons stocks).

Эти программы, в отличие от ленд-лиза, не предусматривают возмещения со стороны Украины стоимости предоставленного вооружения, военной техники и боеприпасов. Эта военная помощь оказывается безвозмездно.

"Американская сторона была инициатором создания Контактной группы по обороне Украины, в работе которой участвуют 50 стран. Благодаря совместным дипломатическим усилиям и ведущей роли США удалось мобилизовать предоставление Украине со стороны членов НАТО и других партнеров оружия стоимостью $40 млрд", – добавил Николенко.

👆Прошу отметить, что Николенко говорит ровно то, что мы на канале многократно повторяли, причем идентичные комментарии по "замораживанию ленд-лиза" я получал как от украинской, так и от американской стороны.

Вашингтонские друзья говорят, что ленд-лиз будет использоваться тогда, когда в поставках "за собственные деньги" будут возникать проблемы по вине Республиканской Партии. Тогда, чтобы избежать прямой конфронтации проукраинских демократических сил и черт пойми каких республиканских, будет использоваться параллельный механизм поставок через эту "символическую программу". При этом коллеги говорят, что ленд-лиз может и вовсе не начаться, если республиканцы не начнут вставлять палки в колеса помощи Украине: тогда средства будут продолжать предоставляться по отработанной демократами схеме.

В свою очередь, к нам в руки попал ряд московских "методичек", в которых на ломаном украинском языке описаны "возмущения" Украины от того, что "демократы нас предали, а Байден лично блокирует ленд-лиз".

CYNIC, [12/19/2022 3:22 PM]
Путин загрустил: на шутки не реагирует, пальцы пересчитывает...

А Лукашенко издевается над "соагрессорами", потому что пока агрессия Путина признана, а соагрессия Лукашенко официально объявлена и политически оформлена, однако поставлена на паузу как фактор сдерживания Минска.

Так, международному сообществу проще временно "зашить" угрозу с Севера для Украины, закрыв глаза на Дворец.

И Лукашенко в принципе в рамках заявлений косвенно это подтверждает, иронизируя над ответственностью, кивая на Пуйло.

При этом за поцелуи Лукашенко требует энергетические поблажки и денежные потоки.

Пока неизвестно, что было подписано в рамках военных договоренностей, однако из общей тональности речей Лукашенко и Путина видно, что Лукашенко в общем-то доволен, он оживился, комментирует футбол, сыплет странными метафорами, рассказывает про "божий промысел", обильно (но специфически) шутит, а Путин томно, склонив голову, смотрит в стол.

Пока непохоже, что Путин доволен, а Лукашенко недоволен. Значит Луку ещё "не наклонили".

CYNIC, [12/19/2022 3:30 PM]
Палата Представителей США обвинила экс-президента Дональда Трампа в совершении четырех федеральных уголовных преступлениях, а также рекомендовала Минюсту начать уголовное преследование в отношении Трампа.

По итогам расследования, длившегося 1.5 года, Палата Представителей собрала доказательства того, что Трамп виновен в следующих преступлениях:

1) подстрекательство к восстанию
2) сговор с целью обмана США,
3) воспрепятствование процедуре Конгресса США
4) сговор с целью дачи ложных заявлений.

Дональд Трамп «намеренно распространял ложные обвинения в мошенничестве» на выборах, чтобы получить около $250 млн политических пожертвований. «Эти ложные утверждения спровоцировали его сторонников на насилие 6 января».

👆Желание "под ёлочку" на Новый Год: увидеть Трампа в наручниках, а потом в тюрьме.

CYNIC, [12/19/2022 4:45 PM]
Визит Путина окончен.
В течение ближайших недель станут понятны "закрытые" эссенции переговоров.

Пока известно, что в военной отрасли Лукашенко пообещал поставлять вооружение, совместно производить вооружение и периодически проводить учения с вооружением, а также намекнул, что получит от РФ "ядерные носители".

Эти же обещания Лукашенко давал каждую неделю в течение первых 2 месяцев войны, а также при каждой сессии переговоров по телефону. Так что из публичной части - "ничего нового".

Но пресс-служба Лукашенко умудрилась в качестве прощальной фотографии выложить ту, на которой при приближении "красные блики" на Путине очень похожи на следы крови, стекающей с верхней части головы, а также с носа. Забавно, что на Лукашенко таких бликов нет: красным немного сияют костяшки на его кулаках.

0

1610

Достаточно информативный и с хорошей фактурой фильм о деятельности белорусской контрразведки. Особо следует отметить богатство фактуры последних 10 лет. Будет полезен всем, особенно гражданам, имеющим родственников и дела в странах НАТО и Украине. В фильме приводятся факты и примеры вербовки белорусов в Латвии, Литве, Польше, Украине.
‼️Поэтому будьте осторожны в это сложное для всего региона время. Порой ничем не примечательные встречи и контакты могут обернуться проблемами.
https://www.youtube.com/watch?v=oZuPWXiY5gs

0

1611

А теперь проанализируем без ухмылок реальные итоги встречи А. Лукашенко и В. Путина.
1️⃣ Единый рынок газа будет организован через три года (в союзной программе был срок до 2024 года). При этом говорится, что на все спорные вопросы даны ответы и приняты соответствующие решения, которые должны быть закреплены в дорожную карту правительствами. Говорится, что белорусская сторона удовлетворена решением. Следует напомнить, что для Беларуси важны именно равные условия хозяйствования, про что упоминал А. Лукашенко. Более того, здесь важен прицел, что единый рынок газа СГ заработает вместе с единым рынком газа ЕАЭС, что говорит о переводе Москвой газового вопроса в ЕАЭС с многостороннего на двухсторонний уровень. Для Минска в такой ситуации важны такие условия, чтобы и другие страны-участницы ЕАЭС могли поставлять газ в Беларусь при равных возможностях. Какие же конкретные условия будут прописаны остаётся пока непонятным до момента опубликования дорожной карты правительствами двух стран.
2️⃣ Любопытным пунктом является введение единого планирования в СГ, которое, судя по заявлениям, будет носить индикативный характер. Это означает подчинение экономик двух стран единым целям и принципам. Главным вопросом здесь остаётся сохранение белорусской модели развития. Будет ли для этого возможность? А также вопрос принципов планирования. Это будет унификация под российскую экономическую модель или же все-таки сопряжение моделей? В частности, стороны говорят о разных моделях и уровнях субсидирования экономик двух стран. Российская сторона настаивает на унификации этого. И здесь самое главное, чтобы эта унификация не подорвала, а укрепила белорусскую модель.
3️⃣ Пока не решён вопрос по транспортным перевозкам. А это квотирование в России перевозок для белорусских компаний. Российская сторона настаивает на единых принципах регулирования этого рынка. В ближайшее время ведомства будут прорабатывать эти моменты.
Не буду вдаваться в подробности по обороне и научно-техническому сотрудничеству. Здесь вопрос не было и нет, но озвученные выше стратегические сюжеты экономики демонстрируют, что они решабельны, но сроки их выполнения растянуты на 2-3 года, чего в ситуации санкционной агрессии в отношении Беларуси и России следует избегать и включать мобилизационные инструменты.
Более того СГ может стать инструментом переформатирования или даже левого поворота в экономике самой России.

0

1612

Итак, организатором покушения на лидера Либерально - Демократической Партии, депутата Парламента, заместителя Председателя Постоянной Комиссии по международным делам Олега Гайдукевича оказался бывший глава Ассоциации рестораторов Вадим Прокопьев.

В Беларуси Прокопьева часто ошибочно называют "ресторатором", хотя правильнее характеризовать профессиональную деятельность этого человека как "управление ресторанами".

Умел пустить собственникам пыль в глаза, обычно втягивая партнёров в дорогостоящие проекты, которые по итогу не окупались.

На определенном этапе сближался с силовиками, был готов выполнить любую просьбу - от организации корпоративных встреч до содействия в установке оперативной техники.

Многие коррупционные дела в Беларуси имели в своей основе записи из ресторанов, которыми управлял Прокопьев.

Также в определенных кругах было известно, что Вадим Евграфович всегда поможет подобрать прекрасную спутницу для партнёра, если к нему обратиться с подобной просьбой.

В 2020 году Прокопьев резко "радикализировался" , выехал за границу, где начал изображать из себя Рэмбо, записывать видеоролики зловещим голосом и вызывать Президента на поединок (сюжет знакомый, сейчас этим приемом пользуется другой комик Зеленский, когда зовёт на бой Путина).

В одной из вариаций "белорусского правительства в изгнании" под названием "Народное Антикризисное Управление" (гнездится в Варшаве) Прокопьев занимал должность главного "силовика", ответственного за вопросы "безопасности, МВД и Минобороны".

В настоящее время на территории Польши занимается вербовкой экстремистов из числа "беглых'" в различные военизированные формирования.

По факту с получением доказательств о причастности Прокопьева к организации покушения на политика Гайдукевича у белорусской стороны появляются дополнительные основания требовать у Польши экстрадиции "беглого" на территорию нашей страны. Соответствующие договорные отношения между правоохранительными органами двух государств существуют, прецеденты были.

Тем не менее, вероятность того, что Польша выполнит свои обязательства, близка к нулю.

В этой связи полагаю, что в целях обеспечения безопасности граждан нашей страны у белорусских специальных служб должна быть полная свобода действий в отношении скрывающегося на территории Республики Польша террориста Прокофьева.

https://t.me/gajdukevichh/3564

0

1613

🤦🏼‍♀️💵 Жена зампреда комитета ГД по безопасности Лугового стала хозяйкой крупного криптообменника в Москва-Сити. Бывший помощник Березовского и его певица-супруга стремительно богатеют.

Выводу черного нала из РФ активно помогает семья Лугового — давнего специалиста по «тонким поручениям». Перешедшего на службу Кремля экс-охранника Березовского Лондон обвинил в отравлении полонием в 2006-м Александра Литвиненко. Став обвиняемым, он вскоре сделался депутатом ГД от ЛДПР. Теперь у жириновца еще одна миссия, выяснил «Досье».

Вот главное из нового расследования:
💰 Офис в «Москве-сити», где располагается крупный криптообменник, принадлежит компании «Братские электрические сети» (там за счет дешевой энергии ГЭС строят фермы по «майнингу крипты»). В обменнике не спрашивают о происхождении наличных и за несколько минут их можно вывести за рубеж, в обход американских санкций.

💰«Братские электрические сети» с недавних пор принадлежат молодой жене депутата Лугового (разница в возрасте 23 года) Ксении, певице, известной под псевдонимом Kaya. Криптовалютный и энергетический бизнес дается Ксении Луговой лучше, чем исполнение песен. У нее всего 13 тыс подписчиков в Youtube. 

💰После покупки «Братских сетей» доход Ксении Луговой резко вырос: в 2021 году Андрей Луговой указал в своей декларации заработок своей супруги в 29,6 млн рублей, а в 2018 году доход составлял всего 1,1 млн руб.

💰Сам Луговой формально не имеет отношения к активам жены в Братске, но активно интересуется криптовалютой и занимается в Госдуме вопросами ее регулирования. При этом он дослужился до постов первого зампреда комитета по безопасности и коррупции и зампреда комиссии по иностранному вмешательству, борящейся с иноагентами.

0

1614

Олег Царёв, [12/20/2022 10:55 AM]
Интересная информация вышла в издании Корбана "Страна.УПА" про ЧВК "Вагнер":

Боевая тактика "Вагнера"

Если в начале войны ЧВК "Вагнер" представляла собой пехотно-штурмовое подразделение, то к настоящему времени это уже полноценный армейский корпус - со своими танками, артиллерией, системами ПВО и даже авиацией.

Причём, его численность большая - только заключённых в нем 25 тысяч, а есть ещё и "вольнонаёмные".

Поэтому ЧВК может проводить масштабные наступательные операции. Что сейчас вагнеровцы и делают в районе Бахмута, штурмуя город и пытаясь его окружить.

При этом, по оценке украинские военных экспертов, тактика вагнеровцев отличается от действий регулярной российской армии и более опасна.

Её в начале декабря проанализировал главный редактор "Цензора" Юрий Бутусов на основе общения с украинскими военными.

"Позавчера русским войскам удалось выбить наши подразделения с некоторых позиций возле сел Курдюмовка и Озаряновка, к югу от Бахмута (где как раз воюет ЧВК "Вагнер" - Ред.) Украинские воины передали мне свои впечатления о наших действиях и действиях противника. А действия противника определяются новой тактикой - пехотные атаки в темное время", - отметил Бутусов и перечислил их по пунктам.

1. Применение круглосуточной аэроразведки, в том числе с дронов с тепловизорами.

2. Создание штурмовых групп пехоты для ночного боя, оснащенных ночной оптикой и тепловизионными прицелами, численностью в 10-20 боевиков, с лучшим уровнем подготовки и более слаженным.

3. Создание групп закрепления численностью до 50 боевиков, которые должны заходить на захваченную позицию и закрепляться на них в случае успешной атаки штурмовой группы.

4. Проведение артиллерийской подготовки атаки.

5. Непосредственное огненное сопровождение атаки с применением автоматических станковых гранатометов, подтягивающихся близко к боевым порядкам. Малый калибр АГС позволяет пехоте противника близко прижиматься к разрывам. Противник пытается наладить максимально плотное взаимодействие с пехотой.

6. Применение:
- наблюдение с воздуха по нашим позициям, управление атакой через наблюдение из дрона;
- артиллерийские налеты на позиции, старания "размягчить" оборону, выбить тяжелое вооружение;
- применение противотанковых ракетных комплексов для поражения наших позиций, в том числе "Корнет" с тепловизионным прицелом;
- скрытое сближение в темное время штурмовых групп к рубежу атаки;
- для сохранения бронетехники от поражения и обеспечения максимальной внезапности бронетехника не применяется для непосредственной поддержки пехоты;
- плотный обстрел позиций из АГС (автоматический гранатомет - Ред.);
при обстреле штурмовая группа сближается с нашими позициями, и пытается — - ворваться в окопы вместе с последними взрывами из АГС;
- значительное внимание уделяется налаживанию взаимодействия между штурмовыми группами и АГСами для непосредственного огневого сопровождения атаки;
- подход на захваченную позицию группы закрепления, которая сразу усиленно зарывается в землю;
- бронетехника следует на расстоянии для огневой поддержки с дистанции, -стараясь не подставляться под наши противотанковые ракетные комплексы;
в случае неудачной атаки россияне подвергают позицию артиллерийскому обстрелу;
- дневные и ночные атаки могут находиться в одном направлении.

(окончание следует)

@OpenUkraine 37#

(окончание, начало выше)

7. Цель противника уменьшить потери и достигнуть внезапности, чтобы использовать вероятное отсутствие ночной аэроразведки, недостаток ночной оптики и тепловизоров у наших бойцов. Враг пытается снизить большие потери пехоты, и не допустить срыва выдвижения штурмовых групп на рубеже сосредоточения.

8. Ключевым элементом русских действий являются дроны, через которые происходит весь цикл боевого управления.

9. Бронетехника и артиллерия перестали быть средством прорыва в российской тактике, как это было на предыдущих стадиях войны. Основная нагрузка сейчас ложится на пехоту, которая должна действовать самостоятельно. Поэтому применение тактики ночных действий хоть и не приводит к уменьшению российских потерь, но позволяет добиться результатов там, где раньше значительное время дневные атаки к успеху не приводили.

10.Круглосуточные пехотные атаки малых групп пехоты становятся эффективным средством противодействия и захвата отдельных позиций там, где есть проблемы в организации обороны, разведки, связи, ночного боя, индивидуальной тактической и огневой подготовки наших бойцов и подразделений.

Важный момент, на который уже ранее указывал Бутусов - это собственный алгоритм обучения мобилизованных, который построен не на повышении уровня подготовки (это почти невозможно сделать при ограниченных сроках на обучение), а на модернизации системы управления боем.

В распоряжении ВСУ есть данные, как у "Вагнера" планируют штурмовые операции. Командиры рисуют план наступления в обычной навигационной программе. Наступающих разделяют на штурмовые группы, у каждой из которых свой маршрут и задача, которые тоже прописаны в навигаторе. Таким образом с пути не собьются даже неподготовленные бойцы.

Движение групп контролируют беспилотники, и штаб операции получает все данные в режиме онлайн - в том числе об обстановке на объекте атаки. И при необходимости группы получают команды на остановку или движение.

"Причем даже попав под прицельный огонь, штурмовые группы без команды не уходят, самостоятельный отход разрешается только для раненых. Самовольный уход без команды или без ранения карают расстрелом на месте", - пишет Бутусов.

Атакующих поддерживают огнем не только артиллерийские орудия, но и дроны "Ланцет". Также большую роль играет симбиоз автоматических гранатометов и минометов: используя его, "вагнеровцы" периодически захватывали позиции ВСУ даже без тяжелой артиллерии.

Бронетехника движется на отдалении и поддерживает огнем, поскольку в ЧВК ее берегут, в отличие от людей.

От рубежа атаки, до которого идет скрытное движение, противник пытается добежать до украинских окопов и закрепиться в них. Наступление сопровождается корректируемым через дрон минометным обстрелом. А если местность позволяет подойти ближе, то окопы могут попытаться брать без артиллерии, с наскока.

Думаем, что эта информация будет всем интересна.

@OpenUkraine 37#

В самом конце публикации "Страны.УПА" идёт резюме по ЧВК "Вагнер" и по Пригожину лично. Авторство этого резюме несомненно принадлежит главреду "Страны" Игорю Гужве, который является одним из самых талантливых журналистов Украины, но перешедших на сторону зла.

"По Пригожину важно понимать две базовые вещи. Первое - он не является военным специалистом, а потому непосредственно ЧВК "Вагнер" не командует. ЧВК руководит как и прежде Уткин. Второе - Пригожин не настолько богатый человек, чтобы самостоятельно финансировать деятельность ЧВК. Поэтому, грубо говоря, гуляет он не на свои. Ему дают деньги. А деньги на такое дело, совершенно очевидно, могут ему давать только по команде и с позволения лишь одного человека - Путина. Поэтому можно согласиться с мнением, что "Вагнер" - это "частная" или даже "личная" армия. Но только не Пригожина, а Путина. Пригожин выполняет тоже важную функцию - он фронтирует и менеджирует проект ЧВК. От него зависят многие процессы в "Вагнере", его голос тоже значим, но не решающий. Решающий голос - у Путина.

Зачем Путину личная армия? Дело в том, что большинство российской элиты (и речь не только о бизнесе, но и о чиновниках и даже о многих силовиках и военных) была против вторжения в Украину. Главным образом потому, что не понимала - зачем. А сейчас, после всего, что произошло на фронте, это непонимание только усиливается. Пока оно не приводит к внутриэлитным бунтам. Более того, даже среди тех, кто был против войны изначально, сейчас распространено мнение, что "раз уже Россия зачем-то в войну ввязалась, то нужно её выигрывать. Потому что хуже войны может быть только проигранная война". Но ропот все равно силён и Путин, безусловно, эти настроения чувствует. Поэтому ему и нужен "Вагнер" и Пригожин, чтобы показывать элите, что он может сыграть жёстко и вне правового поля в случае любых признаков саботажа и неповиновения. Отсюда и крик опричников "Гойда", прозвучавший из уст Охлобыстина во время митинга на Красной площади, и заявления Пригожина о необходимости пересмотра итогов приватизации. Путин как бы говорит элите - "цените то, что имеете сейчас и работайте в рамках моей генеральной линии. Иначе к вам придут "вагнеровцы" с кувалдой".

(окончание следует)

@OpenUkraine 37#

(окончание, начало выше)

Есть и другие резоны.

Например, Путин через организацию конкуренции ЧВК и армии может пытаться поддерживать генералов и Минобороны в тонусе, чтоб воевали лучше. Плюс чисто прикладной военный аспект - находящейся вне военно-бюрократических рамок регулярной армии ЧВК легче экспериментировать и отрабатывать новые принципы ведения боя. А комплектование за счёт заключённых позволяет не считаться с потерями и оттягивать на себя крупные силы украинской армии с других участках фронта.

Может ли Пригожин выйти из под контроля и начать свою игру без Путина или даже против Путина? История России с 90-х годов знала немало примеров, когда "фунты", на которых записывали имущество, кидали затем реальных хозяев. Но в случае с ЧВК такое возможно только в случае, если Путин полностью потеряет контроль над ситуацией в стране. Но пока признаков этого не видно.

А вот сам Пригожин, похоже, намерен идти в политику. Тем более, что ниша "радикального национал-патриотизма" после смерти Жириновского освободилась. Пригожин - это сейчас такой "Жириновский с ружьём". Может быть пойдёт вместе с Кадыровым. А может быть и сам. Поэтому он и бьет так активно по всем своим потенциальным конкурентам в этой нише. И по Слуцкому (новый глава ЛДПР - Ред.) и по Рогозину.

Но пока у российского госаппарата нет чёткого сигнала, как к политическим планам Пригожина относится Путин. С одной стороны эти планы соответствуют любимой Кремлем традиции "управляемой маргинализации" националистической ниши. Раньше главным "русским националистом" был "сын юриста" Жириновский, а теперь будут бывший уголовник Пригожин и чеченец Кадыров.

С другой стороны, Пригожин действует очень резко и грубо, часто перегибая палку. Он уже перешёл к системной войне с Шойгу, критикует в целом подходы российского госаппарата, провоцирует междоусобную грызню. Такой свободы слова в плане критики власти, как сейчас в военной блогосфере, в России не было, пожалуй, со времён Ельцина. Но в военное время это создаёт ощущение приближающейся смуты и усиливает тревожные и даже пораженческие настроения. Поэтому, не исключаю, что в какой-то момент Пригожина так или иначе попустят. Но на судьбе ЧВК это никак не скажется. Потому что "Вагнер" нужен Путину. По крайней мере пока война не закончена. Да и потом могут найти применение. Ходили какие-то невнятные слухи, что после войны из "Вагнера" хотят сделать "новое казачество" для охраны "границ Империи".

Резюме весьма интересное, но насколько оно будет соответствовать истине, как говорится, время покажет.

@OpenUkraine 37#

0

1615

Сегодня Президент на торжественной церемонии наградил орденом «За заслуги перед Отечеством» высшей степени врио глав ДНР и ЛНР Дениса Пушилина и Леонида Пасечника, орденом «За заслуги перед Отечеством» третьей степени — врио губернаторов Запорожской и Херсонской областей Евгения Балицкого и Владимира Сальдо.

Поздравляю этих мужественных и сильных духом людей, которые, несмотря на смертельную опасность, сохранили верность своим убеждениям и продолжают показывать себя мудрыми и грамотными управленцами. Редкое сочетание, согласитесь. Искренне желаю всем им больших успехов, и, самое главное, Победы.

0

1616

Кстати, а Герасимов точно русский? Имя, фамилия, отчество у него русее некуда, но готов поклясться, что он вылитый татарчонок или даже кавказец. Да и родился он, внезапно, в Казани.

На Википедии прекрасное: «происходит из семьи рабочих».

Поэтому, скорее всего, два главных человека в ВС РФ это тувинец и татарин (или кавказец).

Офигенную страну Путин построил, конечно. Глава АП эстонец, ключевой замглавы еврей-Израитель, глава МИД — тбилисский армянин, глава Центробанка татарка, замглавы правительства русорез Хуснуллин, министр просвещения Кравцов-Браун, Силуанов чурка - копия Медведуллина, цифровизация — Максут Шадаев. Хохлов я даже не считаю, там что не чурка, то выходец из УССР.

А русским норм.

0

1617

Стралинк действительно (https://t.me/m0sc0wcalling/16432) нельзя задавить. Терминалы принципиально не пеленгуемые. Даже с воздуха БПЛА РТР нужно стать непосредственно между терминалом и спутником. С земли же это ненаучная фантастика, особенно с учётом элементной базы и военно-промышленных компетенций, доступных РФ. Очередной распил.

Хуже того, Старлинк позволяет перенацеливать Томагавки и иные крылатые ракеты прямо в воздухе, по актуальным разведданным. Это повысит в десятки раз их эффективность, т.к. полностью компенсирует медлительность и негибкость такого класса оружия. Старлинк сделал возможным не только разгром ВС РФ даже силами такой третьесортной страны как Украина, но и первый удар по территории РФ. Поражённые цели и районы ПВО будут уточняться, ракеты будут перенацеливаться в реальном времени, чтобы не поражать уже уничтоженные цели, обходить районы ПВО и наводиться на переместившиеся цели. Это делает перспективу первого обезоруживающего удара и концепцию Prompt Global Strike из непрактичной — крайне лёгкой и реальной.

Самая злая американская спутниковая система, Topaz/FIA-Radar, развёрнутая за время Минских соглашений, делает сотню радиолокационных снимков высокого разрешения зоны СВО в сутки, и предоставляет данные хохлу. В любую погоду, сквозь любые облака. Порой обновления прилетают каждый час. По выявленным объектам наносятся удары GMRLS. В этот контур легко добавить потребное оружие любой дальности и использовать по назначению, хоть PrSM, хоть ATACMS, хоть SLAM-ER, что угодно. Это идеальный разведывательно-огневой контур масштаба ТВД, в который интегрируется любое западное оружие. И американцы получили возможность его отработать.

После такого успеха американцы обязательно развернут ещё больше подобных КА радиолокационной разведки. А то некоторые товарисчи в прессе и Конгрессе считали эти спутники провалом, а они тут войну выиграли. И Старлинк, и такие разведывательные КА это компактные и энергоэффективные АФАР, микроэлектронику для которых Исламская Конфедерация повторить не смогла. И не сможет в ближайшие десятки лет, а потом и русорез с хаосом подтянутся, т.е., не сможет повторить никогда.

В итоге, получаем войну против невообразимо более развитого технологически противника, разгром, геноцид, выжившие русские в рабстве у бурятов и чеченцев, чью честь отстояли перед Папой Римским.

А всё потому что Пыня, его друзья и многонациональное государство.

0

1618

Дмитрий Рогозин, бывший русский националист, а ныне новиоп, одобряет батальоны нацреспублик:

«В добровольческих подразделениях крайне высок авторитет местных командиров, завоеванный в кровопролитных боях. Растворять их в составе воинских частей Минобороны будет большой ошибкой. Особого подхода требуют добровольческие подразделения, сформированные по этническому принципу. Представители добровольцев Северного Кавказа (абхазы, осетины, чеченцы, ингуши, народности Дагестана и другие), сформированные здесь в отдельные подразделения (например, Интернациональная бригада «Пятнашка») должны иметь возможность продолжить служить вместе, т.к. национальная сплоченность у них в крови. Этому способствуют религиозные и культурные особенности наших северокавказских братьев. Аналогичный подход должен распространяться и на добровольцев, сформировавших свои подразделения по земляческому принципу.»
——————

Ну или одобряет его «новостник» (от чекистов, такие появились на многих некогда русских каналах), это уже, по сути, неважно. Администрация Президента и Совбез взяли курс на русорез, дали карт бланш (https://t.me/bulbe_de_trones/1087) на формирование на теле России этнических, а затем и политических национальных проектов.

У русских никаких особенностей, требующих внимательного обращения, разумеется, нет. Как и национальной сплочённости, особенностей, которые обязывают их служить вместе. Русские это скрепляющий клей. Завоевавших авторитет командиров у русских тоже как-то вот не завелось.

Такое абсолютно бешеное, безумное, пропорциональное их наглости и жестокости, но не пользе для страны возвышение кавказцев и азиатов закончится одной большой резнёй русских. То есть, русорезом.

ФСБ, красиво страну разваливаете и геноцид русских приближаете, одобряю. Я бы профессиональнее не смог.

0

1619

Пыня, на вопрос о поглощении Белоруссии Россией: «у России нет заинтересованности кого бы то ни было поглощать. Просто нет целесообразности в этом.»

Да это уже и так все поняли. Даже внутри самой РФ плодятся, возникают сами собой независимые Чечения, Татария, Тува, Бурятия, Башкирия, Дагестания.. Население там теснит русских, забывает русский язык, конвертируется в исламизм и антирусский национализм, получая дотации от федерального центра — прямо как Украина или Белоруссия.

Куда уж тут РБ поглощать. Войди РБ в состав РФ, там бы тут же забыли русский язык, стали бы ненавидеть русских и ещё сильнее глядеть в сторону Польши. Просто потому что РФ такое жалкое уёбище, что своей национальной политикой, политикой идентичности вызывает полнейшее презрение к себе и к русским, отталкивает от русскости.

РФ за буквально 15 лет из аморфной, невнятной Украины сделала сплочённую европейскую великую державу, ненавидящую русских, богов войны. За те же 15 лет в Белоруссии при Лукашенко и Союзном государстве возродили мову, ввели культ бело-красно-белого орнамента и вышиванки, с нуля создали и внедрили белорусскую латиницу, появились тотальные симпатии к ЕС.

Только РФ могла достичь такого. Нет ни одного государства в мире, которое за свои же деньги и за свою политическую поддержку способно вызывать к себе такое презрение и ненависть.

Все знают, что ты никого поглощать не собираешься, старый, вонючий ублюдок. Все знают. Ты у нас альтернативно одарённый, многонациональный.

0

1620

ISW: Лукашенко, скорее всего, отразил попытку Путина склонить Беларусь к дальнейшим уступкам по белорусско-российской интеграции на встрече 19 декабря.

Путин и Лукашенко воздержались от обсуждения вторжения на Украину. ISW ранее делали вывод (https://t.me/bulbe_de_trones/3808), что Лукашенко использует риторику о защите белорусских границ от Запада и НАТО, чтобы не присоединяться к российской кампании на Украине.

Путин принял риторику Лукашенко без попыток убедить того её сменить, что убеждает западных экспертов в мнении, что встреча окончилась пустыми декларациями.

Лукашенко обоссал Путина ещё в нулевые, с единой валютой и т.д. Потом это заменилось на трек ЕАЭС, который оказался вредительским, т.к. под прикрытием евразийства оказалось очень легко проводить дерусификацию и транзит на Запад. В конце 10-ых Лукашенко обоссал Путина с отзывом Бабича и ультиматумом Медведева. Лукашенко не сменили летом 2020.

Теперь Лукашенко обоссал Путина снова. Ему не впервой. Уверен, что ISW получает емейлы напрямую из Администрации Лукашенко, МИД РБ (тут Алейник кстати) и Мiнскага дыялёга.

А ведь в 2018-19 речь шла о едином Генштабе и МО, едином управлении войсками.. Если бы это не слили, то возможно, из плана СВО не пропал бы отсекающий удар из Бреста по Западной Украине (https://t.me/bulbe_de_trones/2587). И война не была бы проиграна с самого начала. Ещё и операция «Алисия» французской разведки помогла, в ходе которой этот удар и исчез из планов войны февраля 2022 по сравнению с апрелем 2021. Капкан для Пыни захлопнулся.

Так провал интеграции и игры Лукашенко стоили России проигранной войны. А вы думаете, я на старом канале шутки шутил?

Ну и сейчас без единого ГШ и МО, которые нам обещали кремлёвские дегенераты в дорожных картах союзных программах, убедить в чём-то Лукашенко довольно трудно, не правда ли?

«Кремль также попытался скрыть первоначальные намерения Путина оказать давление на Лукашенко с целью побудить его на дальнейшие уступки в интеграции с Российской Федерацией.» Это очень в стиле АП, и как раз АП-шные твари начали говорить, что всё, расходимся, речь о защите от Польши (https://t.me/germansadulaev/820).

Так или иначе, ошибаются британские эксперты или нет, наступление из РБ, даже совместными силами ВС РФ и РБ, не может не закончиться катастрофой, т.к. кадровая армия РФ выбита, а белорусская небоеспособна.

А Пыню сейчас обоссывают уже главы нацреспублик, прежде всего Чечни и Татарстана..

0

Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » РФ+РБ=СГ