ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » РФ+РБ=СГ


РФ+РБ=СГ

Сообщений 1561 страница 1590 из 2000

1561

Проницательные читатели всё без меня уже понимают:

«Кстати, активная белорусизация (с вышиванками, Радзивиллами, латинкой на указателях) началась через пару лет после того, как Лука заключил контракт с политтехнологом Маргарет Тэтчер, членом Палаты Лордов Тимоти Беллом на создание «позитивного имиджа Беларуси за рубежом»
Одновременно с началом белорусизации (т.е., ползучей дерусификации) Беларусь начала как на дрожжах расти во всяких международных рейтингах вроде Doing Business, и даже обогнала Россию, чем белорусы сильно гордились...
Так что у РБ с Британией довольно тесные кулуарные связи, а Алейник играл в них немалую роль.»

Всё так. И европейские, британские и американские аналитики, дипломаты, разведчики, НГО-шники в РБ зачастили, и сразу пошли инвестиции, гуманитарные проекты, вошли во все медиа. Началось всё это с Британии. Причём бытность Алейника послом в Британии (2013-2020) идеально совпадает с эпохой мягкой дерусификации и заканчивается временным охлаждением отношений Лукашенко и Запада. Которое, уверен, будет преодолено.

0

1562

У нас такое количество хороших, позитивных новостей! А мы все о негативе, о каких-то там взрывах, обрушениях, пожарах... иногда даже о потерях кто-то осмеливается писать... А это потому, что "чернуха" так прилипчива... "Добрая слава лежит, а худая - бежит".

Но если внимательно следить за лентой новостей - то позитива можно накопать просто море. Вот, на пример, в Херсонской области на Арабатской Стрелке решено построить новый город:

Анонсировано строительство нового города в Херсонской области

Цитирую господина Сальдо (и.о.губернатора):
"очень хорошие природные условия, есть железнодорожное и автомобильное сообщение». «Место очень привлекательное», — сказал он.
По словам Сальдо, в настоящее время разрабатывается проект застройки. Он отметил, что на Арабатской стрелке появятся жилые кварталы со всей необходимой социальной инфраструктурой, школами и детскими садами. Помимо этого, там построят здания, в которых будут размещаться правительственные органы."

Ну не мило?

Во-первых, сразу становится не нужен ныне оккупированный киевскими партнерами г.Херсон. Кстати, почему-бы не назвать город Нью-Херсон, а Херсон переименовать в Старые Васюки... ой, то есть в Старый Херсон? - По-моему, будет очень креативно!. И, соответственно, оставленную партнерам "как-бы российскую" территорию возвращать не надо - "да пусть подавятся? Что у нас, своих Херсонов теперь нехватка?"

Во-вторых, город, действительно, обещает стать едва-и не центром Мира: прекрасное железнодорожное и автомобильное сообщение с Крымом (а с б."украиной" соединяет всего один мост, который можно и взорвать, если приспичит) и воды кругом - просто море... вернее - сразу два моря - с одной стороны Азовское, с другой... Гнилое (Сиваш). А что пресной воды (в отличие от Старого Херсона) совсем нету, так ее можно будет подвести... с Кубани, на пример... ну или еще откуда-нибудь... В конце-концов - и соленой помыться можно... и даже с лечебной грязью... (А что стОят ароматы Гнилого моря?!!!)

В-третьих (и это главное) - безопасность. Арабатская Стрелка - географически - часть Крымского полуострова. Из которого, в случае чего, можно будет "выкроить" место и для новой (Нью-Херсонской) области, и даже для двух (Нью-Запорожскую с Нью-Запорожьем где-нибудь под Керчью разве нельзя основать?). И "уважаемым партнерам", которые явно имеют планы возвращения под свой контроль и Бердянска, и Мелитополя, и Геническа - добраться до Администрации области, когда оно расположится на Арабатской Стрелке - станет гораздо сложнее... И отрезать "от материка" новую областную столицу окажется невозможным (хоть тысячу "Хаймерсов" выпусти!) - там не мост и не дамба, а вполне себе широкая полоса земли.

Таким образом, в случае успешной реализации проекта мы получаем возможность сохранить Херсонскую (вернее - Нью-Херсонскую) область в составе Российской Федерации, имея при этом неплохой шанс урегулировать территориальные недоразумения с уважаемыми партнерами т.н. "украины"...

Вот только одно меня смущает... - "Партнеры" до сих пор не сняли претензий на Крым и Севастополь... И не думаю, что снимут. Поэтому, может, стоит подумать о создании Нью-Херсона (и, заодно, Нью-Симферополя, Нью-Севастополя, Нью-Донецка и Нью-Луганска) где-нибудь в Сибири? Там ведь наш величайший полководец современности - С.К.Шойгу - еще до начала СВО мудро спланировал создание 10 новых городов - на стыке Тывы, Бурятии и Красноярского края. Тем более, что на тех необозримых просторах можно уместить несколько таких субъектов РФ, как Крым, Херсон, Запорожье, Донецк, Луганск и т.д. Чего мелочиться и тратиться на промежуточное строительство на Арабатской Стрелке? Давайте уж сразу в Сибирь столицы переносить... А население - переселять. Безопасней некуда! И воды... воды много... летом. А зимой - очень много снега и льда. И кругом тайга - красоты неописуемые!

0

1563

ТЕКСТ 1: Der Totale Krieg в XXI веке?

На протяжении месяцев боевых действий западная военная помощь для Украины претерпевает значительные структурные изменения, суть которых часто ускользает от невнимательного наблюдателя. 

По умолчанию принято считать, что с каждым новым этапом конфликта объемы поставок лишь увеличиваются с целью усиления ВСУ, но это утверждение правдиво лишь отчасти – определенное нарастание объемов помощи связано прежде всего с восполнением потерь украинской армии в военной технике, боеприпасах и военном имуществе, но не наращиванием ее возможностей. 

Европа и США с первых дней боевых действий исходили из весьма специфической логики, суть которой заключалась в том, что по нанесению Российской Федерации определенного процента потерь в живой силе и технике, как считалось, Москва должна была отказаться от своих планов и согласиться на мирные переговоры. По этой причине поставки происходили точечно, их целью было купирование тех или иных преимуществ российской армии: превосходстве в танках, артиллерии, военно-морских силах. 

Проблема такого подхода крылась в самой логике того, что пресловутый «процент потерь» вообще может оказывать хоть какое-то влияние на Кремль или внутреннюю обстановку в РФ. Западные планировщики выкинули из своих расчетов факт, который следовало учесть хотя бы с точки зрения военной истории – Россия является страной с крайне низкой чувствительностью к потерям. Можно смеяться над этим, можно это оспаривать, можно считать несущественным, но строить стратегию, отталкиваясь от игнорирования таких базовых принципов национальной психологии и восприятия, оказалось не только абсурдом, но и фатальной ошибкой. 

С точки зрения военного искусства, Россия всегда была страной, которая плохо адаптируется к быстрому изменению обстановки и слабо ориентируется в условиях войн, характер которых заключен в высокой скорости принятия решений. Здесь вполне уместны примеры русско-японской или советско-финской войн – столкнувшись с сильным соперником, страна слишком медленно реагировала на нанесенные поражения, а получив более-менее приемлемые условия для заключения мира, предпочитала отступить. Но подчас события развивались по иному сценарию: так или иначе Россия перестраивалась и приходила к наиболее комфортному для нее формату ведения боевых действий – войны на истощение. 

После событий первого полугодия российско-украинского конфликта Москва, не понесшая серьезных (это для вас они могут казаться катастрофическими, но задайте себе простой резонный вопрос – а в Кремле, как единственном акторе всех процессов в РФ, их считают такими же?) экономических или ресурсных потерь, прибегла к этой исторически выработанной модели. 

Этот факт оказал и прямое влияние на структуру военной помощи для Украины со стороны стран блока НАТО, которые были вынуждены перестраиваться под реалии масштабных боевых действий на истощение в условиях ограниченных возможностей собственной военной промышленности.

@atomiccherry 💯

0

1564

ТЕКСТ 2: Кампания на истощение

В ходе летне-осеннего периода НАТО активно предоставляло в интересах украинской армии значительное количество артиллерийских боеприпасов и тактических ракет, обеспечивших кратковременное превосходство ВСУ над силами ВС РФ: накопленный банк данных о целях тыловой инфраструктуры российских войск вкупе со значительно расширившимся арсеналом высокоточных вооружений позволил украинской армии провести ряд успешных наступательных операций под Харьковом, Изюмом и Лиманом. Точечное поражение российских складов боеприпасов, сочетаемое с наращиванием поставок традиционных артсистем, дало Украине необходимое преимущество в огневой мощи. 

В ходе реализации наступательных операций, вероятно, ожидалось, что по завершению таковых Москва запросит переговоры, а дальнейших боевых действий высокой интенсивности не планировалось. По этой причине Европа и США свободно предоставляли Киеву боеприпасы из собственных войсковых резервов: так, только 155-мм снарядов с июля по октябрь было поставлено более 1 млн штук. К ноябрю западные арсеналы существенно истощились без возможности быстрого восполнения – в ходе последовавших ревизий выяснилось, что для восстановления резервов Альянса необходимо от 3 до 5 лет в силу не только отсутствия достаточного количества промышленных мощностей, но и в каких-то случаях полной ликвидации таковых (такая история произошла, например, с германскими ВТС SMArt 155).

Причина того проста – Европа и США еще в годы Холодной войны активно искали возможности сокращения собственных военных расходов. Если СССР на протяжении практически всего своего существования активно следовал принципу «пушки вместо масла», то население западных стран категорически отказывалось идти на подобные жертвы. Поддержание боеготовности вооруженных сил само по себе является крайне затратным и даже убыточным предприятием, а обеспечение стратегического и мобилизационного резерва с точки зрения экономики и вовсе выглядит настоящей «черной дырой». После 50-ых годов США пошли на кардинальные меры, полностью отказавшись от самого понятия «мобилизационный резерв» – все военные запасы страны рассчитывались на период сверхинтенсивных боевых действий в Европе сроком не более полугода. По истечению этого периода, как считалось, НАТО и ОВД должны были прийти к некому мирному соглашению – в противном случае Америка начинала процесс развертывания новых военных производств, рассчитанный на срок от 5 до 8 лет (речь идет, естественно, о сценариях конвенционной войны)…

В данный же момент события стали развиваться совершенно иным образом – Россия начала процесс мобилизации. Насыщение армии живой силой поспособствовало изменению структуры логистики (практика формирования крупных складов военного имущества исчезла), а также позволило восстановить возможности ракетно-артиллерийских подразделений за счет расконсервации вооружений из стратегического резерва. Кроме того, нельзя отметать и фактор расширения возможностей российской военной промышленности – известен целый ряд любопытных историй, связанных с поставками больших партий промышленного оборудования европейского производства в Россию уже после 24 февраля текущего года, т.е. в условиях действия санкционного режима. К настоящему времени российская артиллерия восстановила темпы огневой работы и вновь выпускает более 20 000 снарядов в сутки.

Одним словом, конфликт не просто не пошел на убыль – он перешел в формат войны на истощение, который по ряду причин никак нельзя счесть желанным даже для мощных западных экономик.

@atomiccherry 💯

0

1565

ТЕКСТ 3: Ленд-лиз и почему его не было?

С началом осени многие справедливо ожидали интенсификации поставок западных вооружений для ВСУ. Подобный шаг выглядел логичным и закономерным – украинская армия к тому моменту продемонстрировала способность как обороняться, так и наступать, страны НАТО же имели полгода на подготовку и организацию процессов, связанных с увеличением объемов военной помощи. 

Но этого не произошло.

Как было сказано выше, Североатлантический Альянс исторически стремился урезать расходы на оборону, и с окончанием Холодной войны данная тенденция обозначилась еще сильнее – НАТО де-факто стало военно-техническим гегемоном, и вообще не нуждалось ни в каких военных запасах. Объемы таковых были сокращены из расчета на 1 месяц интенсивных боевых действий, военные заводы – сокращены или перепрофилированы, а финансирование оборонных ведомств урезано. 

К примеру, поговорим о тяжелой бронетехнике.

В настоящее время Германия может произвести 100 танков «Леопард-2» за… 65 месяцев. При этом ФРГ не имеет возможности одновременно производить и танки, и САУ – в PzH 2000 используются компоненты танкового шасси «Лео» (к слову говоря, несколько месяцев назад Киев заключил контракт с Берлином на поставку 100 САУ – и производить их будут, согласно его условиям, более 5 лет). 

В США ситуация несколько иная, но отсутствует производство новых танковых корпусов (текущие запасы танков необходимы Соединенным Штатам для обеспечения собственных нужд, ведь на их основе производятся машины новых модификаций). Восстанавливать и модернизировать старые «Абрамсы» Америка может с темпами 30 машин в месяц на настоящий момент, 60 машин при увеличении объемов финансирования производственной линии, 88 – при кардинальном увеличении и расширении мощностей единственного танкового завода в стране (это открытые данные, предоставленные в бюджетных документах ВС США). 

С большинством прочих позиций (за исключением военного автотранспорта и авиации разных типов) западные мобилизационные возможности обстоят ровным делом также, как и с танками – они функционируют исключительно для обеспечения потребностей НАТО в условиях мирного времени. Никаких колоссальных запасников в Альянсе нет уже несколько десятилетий, в силу чего снабжать миллионную украинскую армию европейскими и американскими вооружениями решительно невозможно (с учетом того, что по самым скромным расчетам за сутки текущих боевых действий армии теряют по 1% техники!). Кардинально менять данное положение никто не планирует – сам по себе процесс расширения военных производств крайне дорогостоящ и занимает не менее пяти лет – а в 2027 году, быть может, актуальность данного вопроса будет утеряна. Самим странам НАТО не нужны избыточные военные мощности или же стратегические запасы – напротив, крайне непростая мировая экономическая обстановка диктует необходимость сокращения оборонных расходов (Британия, урезавшая свои и без того скромные активы, тому пример). Как итог, Европа и США с трудом изыскивают необходимое оборудование для Украины, и именно по этой причине Киев получает или технику советского производства, или старые БТР М113 и полицейские бронетранспортеры. 
 
Тем не менее, страны НАТО вынуждены не просто обеспечивать функционирование украинской армии, но и наращивать объемы поставок – и в этом вопросе серьезным подспорьем оказалось тяжкое наследие социализма…

@atomiccherry 💯

0

1566

ТЕКСТ 4: Арсенал демократии с коммунистическими корнями

Чехию исторически можно назвать одной из ключевых оружейных кузниц Европы. Так было и в эпоху существования Австро-Венгрии, и Советского Союза. Значительная часть советских экспортных систем вооружений, поставляемых, например, в Африку и на Ближний Восток, производились именно в Чехословакии, которая благодаря колоссальным объемам военных заказов имела возможность содержать мощную и развитую оружейную промышленность.

Но после распада ОВД, а затем и СССР, чешские и словацкие военные заводы остались не у дел. Можно было бы решить, что на этом моменте их история обрывается, но чехи оказались куда умнее и прозорливее как своих новых партнеров из Западной Европы, так и бывших союзников из советских республик. Производства были законсервированы до лучших времен, и несколько десятилетий ждали своего часа.

Конечно, в данном вопросе бессмысленно обсуждать исключительно производства Чехии и Словакии – речь идет также о Польше, Болгарии, Албании, Румынии. Военные заводы обозначенных стран обеспечивали поставки вооружений и боеприпасов для Украины с самого начала конфликта, и продолжают неуклонно расширять свои мощности (к примеру, польский государственный концерн PGZ увеличивает производство ракет для переносных зенитных комплексов с 300 до 1000 единиц в год). Чехия, как ни иронично, оказалась единственной страной НАТО, способной восстанавливать и модернизировать больше 100 единиц тяжелой бронетехники в месяц: еще весной темп работ на чешских оборонных заводах позволял отгружать в Украину по 150 танков и 150 БМП/БТР в течение 30 дней. 

В течение летнего периода заводы Восточной Европы расконсервировали и расширили производство ЗИП для артиллерии советского типа (в частности, новых орудийных стволов), а также снарядов 73-мм, 122-мм, 125-мм и 152-мм. Это позволило в существенной степени улучшить снабжение украинской артиллерии, хотя ситуация все еще далека от того, чтобы покрыть хотя бы 50% потребностей артбригад ВСУ. 

Впрочем, следует отметить, что в бывших странах ОВД было практически уничтожено производство вооружений полного цикла – т.е. они могут успешно ремонтировать и восстанавливать большое количество техники советского типа, но не выпускать их с нуля. Производство новых вооружений, как показывает пример польской САУ «Краб» и словацкой САУ «Зузана», занимает значительное время и возможно только ограниченными партиями. В остальном же объем работ, производимых оборонными заводами Восточной Европы, колоссален: они ремонтируют подбитые машины, выводят их с консервации, восстанавливают технику из могильников, расположенных в Украине, модернизируют советское оборудование, выпускают минометы, безоткатные орудия, снаряды, патроны, минно-взрывную технику, зенитные ракеты (не будь их, украинская ПВО давно бы исчерпала запасы). 

Тенденция, словом, очевидна – отказа от советских систем вооружений в Украине не предвидится не только в ближайшие месяцы, но и годы. При этом стоит признать, что в текущий момент Восточная Европа не может обеспечить полное закрытие потребностей ВСУ: украинская армия испытывает хронический «снарядный голод», нехватку пехотных огневых средств, легкой бронетехники (это отдельная тема для разговора, т.к. основной единицей транспорта в ВСУ давно стали пикапы и внедорожники, что соответствующим образом сказывается на количестве потерь среди личного состава), а также армейской авиации. Учитывая объемы финансирования чешского и польского военпрома ситуация, возможно, изменится в следующем году – в любом случае, снабжать Украину будут преимущественно страны бывшего Соцблока оборудованием советского же образца.

@atomiccherry 💯

0

1567

ТЕКСТ 5: Ставка на подготовку

Кроме мобилизации военной промышленности Восточной Европы блок НАТО приступил к реализации и другой важной программы по оказанию помощи украинской армии. Связана она с подготовкой и переподготовкой солдат и офицеров вооруженных сил Украины, а также с обучением мобилизованного личного состава. 

Начать, пожалуй, стоит с последнего. Вопросы подготовки рекрутов в ходе полномасштабных боевых действий в целом являются крайне сложной и болезненной темой, дискуссии вокруг которой ведутся в мировом военном сообществе десятилетиями. ВСУ в данном вопросе не стали исключением – украинский Генштаб не смог выработать некого единого стандарта и программы подготовки мобилизованных. Сам по себе процесс в масштабах армии более похож на лоскутное одеяло – где-то подготовка ведется непосредственно в подразделениях опытными сержантами, где-то ее ведут солдаты-сверхсрочники, где-то – полицейские, а где-то ее нет и вовсе. Все это, естественно, крайне негативно отражается на боеспособности подразделений, их управляемости, боевой устойчивости. В таких условиях помощь извне была необходимостью, в связи с чем страны Британского Содружества организовали миссию по обучению и тренировкам украинских новобранцев.

Параллельно с этим Британия еще весной начала реализацию программы переподготовки украинских кадровых подразделений, вокруг которых формировался ударный кулак, задействованный впоследствии при Харьков-Изюмской наступательной операции.

Этого, однако, оказалось мало – в осенний период стало очевидно, что украинская армия может успешно продвигаться в направлениях с крайне ослабленными и редкими оборонительными порядками, но не производить операции со взломом эшелонированной обороны, какую ВСУ встретили на Херсонском направлении. Причиной тому в немалой степени было очень нестабильное качество подготовки и слаженности подразделений, в связи с чем страны НАТО объявили о старте целого ряда различных тренировочных миссий для украинских военнослужащих. 

Большинство заявленных программ ориентированы именно на переподготовку действующих подразделений, часть – на обучение специалистов (медицинского персонала, саперов, снайперов), также отдельно предусмотрены курсы для офицеров. В общей сложности через военные полигоны Европы с осени по весну должны пройти не менее 50 000 украинских солдат – весьма внушительное число, которое можно рассматривать как костяк для формирования целого ряда ударных бригад. Цели тому очевидны – западные страны в текущий момент времени не могут обеспечить Украине численное или же техническое превосходство над российскими силами, но в силах создать таковое за счет повышения качества личного состава ВСУ.

Впрочем, насколько данные планы реализуемы в связи с ситуацией вокруг Бахмута станет ясно ближе к концу зимнего периода.

@atomiccherry 💯

0

1568

ТЕКСТ 6: Западная военная помощь – итоги и выводы

➖ ТЕКСТ 1
➖ ТЕКСТ 2
➖ ТЕКСТ 3
➖ ТЕКСТ 4
➖ ТЕКСТ 5

Как было сказано в текстах выше, страны Североатлантического Альянса сконцентрировали свои усилия вокруг двух ключевых программ по военно-технической помощи Украине: первая связана с расширением военных производств Восточной Европы, вторая – с подготовкой существенного количества военнослужащих ВСУ.

По всей видимости, Европа и США предполагают, что конфликт закончится не позднее осени 2023 года, в связи с чем не планируют неких кардинальных мер, связанных с перевооружением украинской армии и мобилизацией собственных военно-промышленных комплексов. В рамках такой логики их действия становятся более чем понятными: для еще одного года боевых действий достаточно наладить выпуск расходников, боеприпасов и ремонта советского военного оборудования, а также сконцентрироваться на индивидуальном оснащении и выучке личного состава ВСУ. В остальном нехватка технических средств, по всей видимости, будет восполняться за счет гражданских образчиков (украинская армия в ходе поставок получила свыше 13000 единиц пикапов, внедорожников, грузовиков).

Заявленные же, например, США программы по расширению производства 155-мм боеприпасов связаны не с желанием увеличить объем поставок снарядов в Украину, а пополнить собственные резервы и резервы союзников по НАТО, а также обеспечить возможность бесперебойных продаж вооружений. Из-за обеспечения украинской армии Соединенные Штаты еще летом были вынуждены перенести срок выполнения военных заказов Тайваня, а также лишились некоторых клиентов, как было, например, в случае Польши. Военные чиновники Варшавы серьезно пересмотрели контракты на закупки американских вооружений (танков, тактических ракетных комплексов и САУ) в пользу Южной Кореи, которая может с производить технику и боеприпасы с куда большей скоростью, чем Америка. 

Также следует добавить, что Украина получает значительные средства на развитие собственных военных производств, которые размещаются как на территории страны, так и в Восточной Европе (известно, что часть украинских оборонных предприятий организовали работу в Польше и Чехии). Как минимум за счет этого украинские вооруженные силы получили возможность восстанавливать и обслуживать летательные аппараты с консервации, обеспечили собственное производство дронов, средств радиоэлектронной борьбы и определенной номенклатуры боеприпасов. Также за счет финансирования отечественного оборонпрома Киев ведет работы над созданием ряда перспективных вооружений оперативно-тактического звена, часть которых мы, вероятно, увидим уже в первой половине 2023 года. 

В завершении отмечу, что в том случае, если боевые действия не окончатся в 2023 году, союзные Украине государства будут вынуждены пойти на разработку и серийное производство неких вооружений «мобилизационного» типа для восполнения потерь и общего дефицита техники в украинской армии. Темпы выбывания легкой бронетехники и небронированного автотранспорта на данный момент близки к уровню Второй Мировой войны – при этом широко распространенные в НАТО взрывозащищенные колесные бронетранспортеры типа MRAP плохо подходят для эксплуатации в тех типах почв, что представлены в Украине, и закрывать ими потребности ВСУ на постоянной основе нецелесообразно.

@atomiccherry 💯

0

1569

Царев:

Атомная вишня. В отличие от многих — реальный эксперт в вопросах, связанных с войной. С начала СВО публиковал посты о том, что наше МО не совсем готово к настоящей войне. Меня за репосты его постов ругали мои подписчики. Мол, его тексты недостаточно оптимистичны. Я же считал его оценки объективными. Жизнь показала, что сдержанные оценки, выданные тогда Министерству обороны, были объективными. Теперь новые тексты от Атомной Вишни позволяют осторожно надеяться на оптимистичный итог военной операции. Обратите внимание, что текст не один. Надо переходить по ссылкам.

0

1570

Окно Овертона – концепция, с помощью которой в сознание общества насаждается любая идея. Основная суть концепции заключается в том, что общество принимает некие идеи в качестве нормы, даже если на первом этапе они вызывают отторжение и раздражение. Всё происходит незаметно, вроде бы естественно, хотя на самом деле это искусственно созданный и абсолютно управляемый процесс. Используя Окно Овертона, можно приучить общественные массы буквально к чему угодно. Хотя сама концепция была озвучена в 2014 году, сегодня признаки её реализации (осознанной или нет) видят во многих исторических примерах, начиная с идей Гитлера и заканчивая гомосексуализмом и ЗОЖ.

Сегодня, судя по заявлениям в прессе, Запад открыл Окно Овертона в теме Крыма как части России, поэтапно вбрасывая в публичное пространство статьи и высказывания о том, что Крым – это Россия и никакие иные варианты не обсуждаются. 

Я уже писал о высказываниях двух западных «ястребов» – Джонсона и Блинкена, но тема развивается:

Украине не стоит пытаться «вернуть» Крым, пишет Foreign Affairs. «Для Кремля это особый регион, и Путин его не отдаст. Развязав открытую борьбу за полуостров, Киев сплотит россиян и обескровит себя. Запад тоже не одобрит такой ход, так как он грозит эскалацией конфликта. На сегодняшний день было бы более разумно сдерживать и изолировать российские войска в Крыму, не пытаясь отвоевать сам полуостров». 

«Сделка по Крыму может стать ключом к прекращению конфликта на Украине», пишет The Washington Post. «По мнению западных чиновников, Зеленский и его советники в большей степени готовы обсуждать потенциальные уступки, чем можно подумать, опираясь на их риторику». 

«Путин и Зеленский близки к завершению российско-украинской войны? Кремль говорит, что Россия «достигнет целей, которые она поставила» перед Украиной, но как это видят лидеры Украины? А как насчет США?»,   задается вопросом FoxNews.

«Вашингтон хоть и поумерил пыл в этом своем прокси-конфликте с Россией, но по-прежнему действует в парадигме принятия желаемого за действительное. Призывы Байдена со товарищи к смещению Путина показали, сколь далеки вашингтонские политики от реальности. Размышлять о смене режима в стране – обладательнице крупнейшего в мире ядерного арсенала, чей президент пользуется поддержкой 75% граждан, — это самообман. Во вторник госсекретарь Энтони Блинкен сформулировал гораздо более скромную повестку дня: вернуть русских на рубежи, предшествовавшие началу конфликта, позволив Путину сохранить стратегический полуостров Крым и области Донбасса. Полное выдворение русских потребует существенных дополнительных затрат на военную технику и сопряжено с риском применения Россией оружия массового уничтожения».

Я привёл лишь ряд примеров, где говорят о том, что Крым должен остаться российским, выбрав для цитирования ведущие, знаковые издания. На самом деле таких статей и интервью много, и начали они выходить синхронно. Все это выглядит как спланированная кампания по изменению общественного мнения.
Вместе с тем, важно понимать, что расслабляться не стоит. Никто нам ничего даром не даст. Победу мы можем только взять, причём взять силой.

0

1571

Наши нанесли удар по бывшей администрации Херсона, той самой, снятие флага с которой ознаменовало оставление города. Жаль. И что ушли оттуда, и что теперь город под нашими же обстрелами. Взрывы прогремели и в Киеве: сообщалось о пожарах на инфраструктурных объектах. Несколько взрывов в Запорожье, в городе работало ПВО. По информации с Украины, был поражён какой-то серьёзный объект, и электроэнергии на Украине будет ещё меньше.

По оружию для Украины: США завершают разработку планов по отправке системы противоракетной обороны Рatriot на Украину. Associated Press сообщил об одной батарее, в состав которой входят пункт управления, РЛС и до 8 пусковых установок с 4 ракетами MiM-104 разных типов или 16 ракет Erint в каждой. Следом пришла информация, что передача станет возможна только после того, как американское минобороны ответит администрации президента на все вопросы о подготовке украинских войск к использованию оружия, его обслуживании, правовом основании для передачи и последствиях для боеготовности самих США. Американцам выгодно затягивание войны, это позволяет им зарабатывать на продаже оружия и сохранять санкции, что бьет по Европе, заставляя европейский бизнес бежать в США. Сейчас у ВСУ заканчивается ПВО, поэтому США им немного поможет.

Лондон передаст Киеву военную помощь в виде 125 зенитных пушек, десятки радаров и средств радиоэлектронной борьбы с дронами, а также технологии для противодействия "Гераням". Словакия готова передать 10 истребителей МиГ-29, модернизированных под стандарты НАТО.

На Украине развивается внутриполитический раскол: пока действующий мэр Киева публично поддержал мэра Чернигова, которого неделю назад Львовский суд лишил полномочий мэра, как говорят, с подачи Офиса президента Зеленского. Прямого влияния на ход СВО внутриполитические раздраи не окажут, но, безусловно, отвлекут внимание и изменят «климат» внутри ОП. Судя по косвенным признакам, оппозицию Зеленскому поддерживают американцы.

У Пескова очередная смена целей СВО. Он заявил, что вопрос присоединения Одессы и Чернигова к России зависит от выбора граждан. А еще сказал, что первоочередной задачей является защита людей в ДНР и ЛНР. Мне кажется, давно пора сказать, что Россия должна освободить всю Украину, и потом помочь освобождённым территориям провести  всеукраинский референдум, где регионы определятся, кому куда.

0

1572

Рекомендую вчитаться максимально внимательно и пройти по всем ссылкам, не обращая внимания на свойственный ув. Льву Рэмовичу сарказм. Всё предельно серьёзно. - В Кремле "допрыгались" до самой грани объявления Путина "новым Милошевичем" (Саддамом, Каддафи и т.д.).

Я, правда, не уверен, что эта грань уже перейдена "дорогими партнерами", но Вершинин - как раз уверен...
А это значит, что времени у нас осталось - "в обрез". У всех. Не только у Путина.
_______________
Л. Вершинин: "Пусть неудачник плачет!"

https://putnik1.livejournal.com/9203329.html

Уж извините, это даже не детский сад. Это ясли. То есть, в том, что "кто-то любит" г-н Песков прав: его уж точно любит г-жа Навка и многочисленные дети, и г-на Путина, безусловно, любят дети, а также, вероятно, Алина Маратовна, а г-на Шойгу с г-ном Лавровым дочери и зятья наверняка просто обожают, - но в политике категория "любит-не любит" отсутствует как явление. В политике, там паче, международной, могут уважать, могут бояться, - а московских по итогам года уже не боятся, и поэтому не уважают. Всем понятно, что Москва  способна только блефовать, -  даже там, где могла бы больно кусаться, ничем не рискуя, -  да еще, пожалуй, "болеть всей душой".

В итоге уже пинают по всем азимутам: скажем, в Азербайджане открыто глумятся над российскими миротворцами, твердо зная, что задача бедолаг не быть, но казаться, - а серьезные акторы политического процесса открыто расставляют точки над i: "There can be no impunity for war crimes and other atrocities. We will hold President Putin and those responsible to account in accordance with international law.  We reiterate that Russia’s irresponsible nuclear rhetoric is unacceptable and that any use of chemical, biological, or nuclear weapons  would be met with severe consequences...". Это уже не треп. Это один из программных пассажей совместного заявления лидеров стран G-7 (+ Киев),

и если по-русски,  то: "Не могут остаться  безнаказанными военные преступления и другие злодеяния.  Мы привлечем президента Путина и виновных к ответственности в соответствии с международным правом. Мы вновь заявляем, что безответственная ядерная риторика России неприемлема и что любое применение химического, биологического или ядерного оружия будет иметь серьезные последствия".  То есть, совершенно четкое резюме обширной программе мер по комплексному сокрушению России на следующий год.

Это уже не какая-то "черная метка". Это приговор и торжественное, перед всем миром обязательство привести его в исполнение. С пояснением, что попытка применить ЯО (видимо, единственное, что осталось в загашнике Кремля, потому что в конвенционном вооружении он проигрывает безусловно) приведет к ужесточению мер наказания. Обратной дороги у Запада после такого официального заявления не остается. Так было с Саддамом, Каддафи и Милошевичем, -

а иных прецедентов нет. И совершенно очевиден намек, -  не спрятавшемуся Путину, который уже не в счет, - но его окружению (а еще более, тем, кто им в течение года манипулировал, сливая Россия в обмен на корпоративные плюшки) на единственную оставшуюся возможность добиться смягчения. Очень смутный намек, понятный немногим, но некоторые вещи приличным господам не позволяют конкретизировать приличия, - и потому, чтобы вовсе уж никто не заблуждался,

как водится, озвучку сваливают на обслугу, - знаковых журналистов и политических отморозков. "Допустим, Путин простудился и умер или случайно выпал из окна и умер, война продолжится?", - задает похожий на подсказку вопрос авторитетный Дэвид Леттерман, которому на Западе доверяют очень многие, специально ради этого вопроса посетивший Киев, и его собеседник, которого никакие приличия не связывают, четко отвечает: "Нет. Не будет войны".

Вот такая сильная нелюбовь, - и мне, честно, плевать, простудится ли Путин в 2023-м или "случайно выпадет". Это его личное дело. А вот кто кого в Москве пережмет, - те, кому убирать ставшую лишней фигурку не с руки, ибо они в списке обвиняемых, а значит, попытаются держать тело подальше от окон, или те, кто весь этот год играл на лапу "партнерам", получив индульгенцию, и заинтересован тело простудить, - это, не стану скрывать, интересно. Остается только ждать. Бой, как говорится, покажет...

0

1573

Я тут слыхал, что сегодня с утра некто Владимир Рудольфович Соловьев (Шапиро) на своём радио- и телеграмм-канале рассказывал обо мне много нехорошего. Как обычно - обильно и неудержимо лгал.
Прошу передать неуважаемому Владимиру Рудольфовичу, что я готов на любые публичные дебаты с ним, проведенные на любой нейтральной (то есть не редактируемой им и его спонсорами) площадке. По любой теме, какую он захочет поднять (кроме моей личной жизни, вопросы которой даже такое "резиновое изделие № 2", как он - не касаются ни разу). Единственное условие с моей стороны - дебаты должны проходить в прямом эфире и на них дополнительно должна вестись запись "нейтральными" операторами.
Если-же Владимир Рудольфович (известный своей нищетой) не способен организовать дебаты по причине нехватки ресурсов - то (при наличии его согласия) - я организую площадку сам.

П.С. Впрочем, на ответ я даже не рассчитываю. Поскольку данное трусливое и насквозь лживое существо не станет рисковать своей "репутацией" "золотого языка РФ" в условиях ,на которые (в своё время) легко пошли Навальный и Красовский. Но чем чёрт не шутит? Вдруг Владимир Рудольфович настолько самоуверен, что решит "раскатать" меня в прямом эфире?

Прошу репост.

П.С. Высеры Владимира Рудольфовича можно посмотреть и послушать тут - с 47-й минуты: https://vk.com/wall-52620949_1163975?w= … 49_1163975

0

1574

«Панмонголизм, хоть имя дико,
Но мне ласкает слух оно,
Как бы предвестием великой
Судьбины Божией полно…»
Монголы молодцы!
Пора и нам вспомнить, что мы - улус Джучи великой Орды Чингисхана, а не какая-то там бывшая собственность Голштин-Готторпов (по Ольденбургской ветви), лживо именовавших себя «Романовыми».

Закона и права с монголами явно будет больше, чем с варягами и хазарами и их нынешними правопреемниками.

«Смирится в трепете и страхе,
Кто мог завет любви забыть...
И Третий Рим лежит во прахе,
А уж четвертому не быть.»
(Если что, то это написал Владимир Соловьев.
Но не тот пропагандистский фрик, о котором вы подумали, а настоящий, великий русский философ).
https://t.me/rusbrief/76066

0

1575

Что случилось с Readovka или как обезличить свое детище

Лонгрид автора Ronove.media о том, как Ридовка https://t.me/readovkanews превратилась в Гнидовку, специально для Джига на Могиле.

Когда журналист начинает работать на пропаганду – это становится сродни шизофрении. Не в плане разрушительного воздействия, а в плане того, что странности твоего поведения замечают все, кроме тебя. Пропагандист, простите за пошлую аналогию, становится лучшим практиком теории двоемыслия из 1984 – он понимает, что пропагандист, но никогда так искренне не считает.

Путь пропаганды – всегда путь маленьких компромиссов. Сначала ты принимаешь правила игры ради «высшей цели». Немного маленькой лжи ради правды, ты же любишь Россию, вот и мы любим, а давай мы тебе дадим денег на проект, а ты вот тут про нас хорошее напишешь, всем хорошо же, win-win. Момент, когда ты на это соглашаешься – это и есть та самая сделка с дьяволом, контракт уже подписан, ты уже на крючке, с которого не выйдешь.

Теперь ты вечный узник собственных компромиссов. От этого не сбежишь, рубикон обратно не перейти.

Это хрестоматийная, классическая история. Но бывает и иначе. Бывает, что в мире сложных ценностей некоторые люди сами пытаются продать себя. Без каких-либо заигрываний и угрызений. Нет больше сложных моральных дилемм, а есть лишь цена, которую ты себе набиваешь всю жизнь. И все ради одного момента – для составления себе достойного прейскуранта на усладу клиенту.

Некоторое время я работал в Ридовке. Для меня разворот издания в сторону Кремля не стал сюрпризом, а лишь неминуемым и печальным исходом. Зная внутреннюю кухню, давайте поговорим сегодня о том, как всю жизнь прожить торгашом, но старательно делать вид, что это не так. А может даже и верить в это.

0

1576

«Есть российские силы, поддерживающие передачу ЗВР России для возмещения ущерба Украине. Из всех органов власти РФ через посредников к нам поступает информация. Российский режим очень коррумпирован, поэтому создает множество возможностей для получения информации. Российская коррупция это один из факторов нашей победы» — глава Национального агентства Украины по вопросам предотвращения коррупции Александр Новиков.

Сенсация, я и подумать не мог, что такое возможно!

0

1577

Special Joint Military Operation по демилитаризации и дерусификации России
Хирургически удалить у русских имперский зуд

Приведу выдержки из статьи "Russian imperial mindset must change for real victory" некоего James Nixey, директора Russia and Eurasia Programme в Королевском институте международных отношений, то есть буквально мозгового центра британской дипломатии.

«Проявляя и в дальнейшем умение, решительность и с поставками вооружений Украина вполне может победить Россию на поле боя, и это остаётся непременным условием для европейской безопасности. Но даже победа Украины не сотрёт злой умысел.
Русский имперский зуд настолько глубоко укоренён, что его нужно вырезать* не только из российской способности [вести войну], но и из мышления элит и даже из народного воображения.
*[БП: глагол excise подразумевает хирургическое удаление]
Заставить русских смотреть на своих соседей как на равных требует широкого переосмысления в пост-путинской России
Но для начала, более широкий регион [бывшие республики] будет просто искать способы нейтрализовать* русские деструктивные способности.
[БП: используется тот же глагол, что кастрировать, neuter]
Конец «руссо-центризма» будет полезен для мира, т.к. российские стремления к глобальному влиянию сократятся. Более того, изменение собственного мышления России даст региону, окружающему её, такой шанс освободиться, которого у него никогда не было.»
——————

Чтош, господа. Успехи Тувинской армии, построенной дегенератом Пыней, настолько впечатлили уважаемых британских партнёров, что они начали говорить о России и русских в хирургических терминах. Excise, neuter.

Разумеется, такое глубокое перевоспитание невозможно без военного разгрома и оккупации. Последней раз так перевоспитывали немцев после 1945. То есть, речь идёт буквально о той самой Большой войне с Россией.

И это пишет представитель элит страны, куда псевдо-элиты РФ, в свою очередь, вывезли награбленного, сопоставимого с годовым ВВП РФ. Казалось бы, у России должно быть там хоть какое-то влияние, но нет — на неё смотрят, как Отряд 731 смотрел на свои «брёвна», то есть на подопытных, тоже, кстати, часто русских. В данном случае британцы задумали повторить из арсенала Отряда вивисекцию — а именно, вскрытие без наркоза русской черепушки и вырезание у неё участка мозга, отвечающего за агрессию и имперское мышление. Фигурально, разумеется.

Дегенерат Пыня посвятил буквально всю свою политическую жизнь укреплению суверенитета и национальных идентичностей постсоветских республик. Во многом ради отношений с Германией и той же Британией от отказался от претензий на русские земли, развалил армию, строил с республиками суверенные союзы. И теперь, когда республики окрепли достаточно, чтобы давать сдачи, а РФ ослабла — британцы обвиняют РФ ровно в противоположном тому, что она делала на самом деле.

И пока за 10 месяцев СВО мы перешли от демилитаризации к ежедневным просьбам о переговорах, а от призывов Запада своим ведомствам покинуть Украину к призывам изменить мышление в дрянном русском мозгу — находятся дегенераты, которые, утопая в говне под присмотром британца со скальпелем, упорно кричат «лошадей на переправе не меняют».

Запад возьмёт все слабости и антирусские движения РФ: многонационалочку, суверенную интеграцию в рамках ЕАЭС, дотации и допуск мигрантов, умножит их во сто крат и устроит русским такой геноцид и деколонизацию, что татаро-монгольское иго покажется периодом благоденствия.

Будь я у власти, уже давно бы объявил конкурс на микро-дрон размером с ладонь и направленным зарядом взрывчатки внутри, который бы влетел в черепушку товарищу James Nixey, объяснив тем самым, что не стоит говорить о русских в хирургических терминах. Но агент Пыня будет сидеть в бункере, ковыряться в жопе и нюхать свои вонючие пальцы, пока его друзья растаскивают страну и двигают многонационалочку.

Единственный шанс русских — снести Пыню и многонациональное устройство до того, как Запад воспользуется ими. То есть, шанса по сути нет.

Минские соглашения были не ошибкой, они были фатальной ошибкой.

0

1578

Интересно, что раньше такие статьи считались плохими, но сегодня многонационалы, севшие по изнасилованию кафирок и кафиров, вполне себе блатуют в лагерях и тюрьмах, находясь в иерархии над русскими. То ли уже порядки другие, то ли им скрывают статью, но есть положенцы и смотрящие азербайджанцы, татары, чеченцы, даги и т.п., которые сидят за изнасилование и сексуальные действия в отношении русских. Там уже не понятия, а Шариат. В принципе, сейчас в тюремной иерархии выше тот, кто сильнее проявил в себя в нагибе русских. Ограбил русского — молодец, порядочный мужик. Покалечил? Ну это уже смотрящий. Убил русского, был в этнической ОПГ? Всё, тебе дорога в положенцы и воры. Сами понимаете, что русским в тюрьмах и лагерях РФ с каждым годом находиться всё опаснее. Когда там всем заправляют таджики, узбеки, чечены, даги, татары, башкиры, армяне и грузины, и их критерий кто лучше, кто выше в иерархии — это насколько много боли и страданий ты причинил русским.

0

1579

Раб останется рабом, даже если он пойдёт на войну, покорит морские глубины, полетит в космос.

И тут речь не о каком-то праздном гражданском активизме. А о расплате, мести за похищение своей жены, матери своих детей. Реальный шанс рассчитаться, теми ресурсами, что есть. Я уже готовился первым репостить эту историю. А он слился. Хотя чего бояться, если они уже делали с ним такое? И самого похищали чеченцы в 2015, и жену федеральные многонационалы.

Павел Губарев. Некогда символ Русской весны, народный герой. А ныне — трус, ничтожество и пиздабол. Человек-РФ, человек-Минские соглашения.

Интересно, было ли у него вообще когда-то достоинство, чтобы испариться за годы после Минского предательства — или даже в самые вдохновляющие дни 2014 года он на самом деле был таким же ничтожеством, как сейчас?

А ты сам-то себя простишь?

0

1580

«А затем, глядишь, на выборах президента кандидата-единоросса Собянина побеждает Навальный, критикующий власть с более национальных позиций (!)...»

— без упоминания этих двоих смотрелось бы гораздо лучше, уж больно токсичные фигуры, что сбивает в остальном стройную мысль, особенно у людей с более мейнстримными взглядами.

0

1581

«…что вслед за ними к батьке пожаловал А-50, самолёт дальнего радиолокационного обнаружения. Именно эта машина задаёт цели для истребителей, несущих кинжалы»

Ты тупая мразь, до которой должны добраться добрые русские люди.

А-50 не может задавать цели ни для кинжалов, ни для чего-либо ещё
. Даже А-50У нерабочее говно, и передаёт инфу на истребители голосом. Интеграции целеуказания нет. Лётчики плевались от А-50, потому что подсказки с него им мешали, их РЛС оказывались мощнее.

Далее — что А-50У может видеть на земле с расстояния в сотни километров? Даже в одну сотню? Ничего. Он в принципе не может работать по земле и давать целеуказание. Его назначение это обнаруживать воздушные и надводные цели. Из наземных целей он может обнаружить разве что стоящий в голом поле завод, да и то, возможность наводить на него ударную авиацию осталась делом глубоко теоретическим. То есть в лучшем случае, что А-50У обнаружит — это город Киев. Дифференцировать в нём отдельные здания и даже кварталы — ненаучная фантастика. И лучшее, что можно сделать с этой инфой о местоположении Киева — передать на МиГ-31К голосом. Что вижу отметку на радаре, в таком-то направлении. Полезно пиздец.

То есть, дегенерат Залупный может открыть свою любимую Википедию и с умным видом скопировать оттуда пункт «может применяться для управления самолётами истребительной и ударной авиации при их наведении на воздушные, наземные и морские цели», но такой возможности в реальном мире нет. И наведение тут означает не передачу координат на АСП, как у белых людей, а передача азимута и расстояния до цели лётчику голосом. Причём азимута и расстояния от самого самолёта А-50, не от истребителя. Но вообще, Су-35С видит дальше и чётче, чем А-50У.

Разумеется, на Кинжал цель вводится только на земле. Возможность уточнять цель в воздухе отсутствует. Добро пожаловать в 70-ые годы.

Единственным нормальным самолётом ДРЛОиУ должен был стать А-100. Не хорошим, а просто рабочим. Он смог бы давать истребителям инфу не голосом, а через каналы связи предоставлять целеуказание. Его разрешение и возможности при работе по земле тоже должны были быть улучшены. Вот только его бесконечно сдвигали вправо Шойги, Чемезовы, Криворучки и Мантуровы. Его должны были начать производить в 2016 году, почти 7 лет назад, при этом он до сих пор отсутствует в войсках. Собственно, его убили вместе с Арматой, Курганцем, Бумерангом, Альтиусом, электроникой для Ратника и много чем ещё. А-100 входил в перечень вооружений, которые должны были поднять ВС РФ по сравнению с 2014-15, и которые были тихо отменены сразу после Минска-2. В частности, у РФ так и не появилась микроэлектронная промышленность для хоть сколько-нибудь серийного производства компактных АФАР (для самолётов и спутников, не для кораблей).

Но зачем придумывать и ставить в серию нормальные самолёты ДРЛО, нормальные системы целеуказания, нормальные АСП, если можно распилить миллиарды и триллионы, а на сдачу заплатить Залупному и Файтерлоху, что у нас всё есть, и именно так выглядит работа авиации в современной войне — её практически полное отсутствие, и компенсация этого отсутствия русскими трупами.

От инфоцыган с их «у хохлов погаснут экраны» и «наведём Кинжал с А-50У» потом появляются десятки тысяч трупов и проигранные войны. Пока русский народ не начнёт охотиться на проектных лжецов, получающих методички у АП, МО, ФСБ — прогнивших и предательских ведомств, поражения будут не только неизбежны, но и справедливы.

0

1582

Выступая на трехстороннем саммите с главами Азербайджана и Туркмении Эрдоган отметил, что конфликт между Россией и Украиной «пошатнул устои глобальной системы», его негативные последствия видны «во многих областях». По словам Эрдогана, Турция прикладывает усилия к остановке военных действий. «Мы увидели, что дорога к миру может быть открыта благодаря соглашению о зерне и обмену пленными. Наши переговоры с господином Путиным и господином Зеленским продолжаются», сказал он.

Причём сказал про двуличие Пыни и его переговоров не где-то, а на саммите с постсоветскими республиками, выходцы из которых режут русских — их всегда пускали в РФ под предлогом сохранения влияния в республиках — а это самое влияние при этом отходит Турции, которая десятки миллионов отморозков с ножами из Таджикистана, Узбекистана или Азербайджана никогда не принимала.

И как я и говорил: псевдо-гуманитарные вопросы, зерно, пленные, всегда используются для подводки к переговорам о сдаче войны. Собственно, уже был сдан последний областной центр, и после ЗАЭС из крупняка сдавать будет особо нечего.

Китай всегда был слишком далёк и чужд, чтобы за своё экономическое сотрудничество лезть во внутреннюю кухню РФ. Россия никогда не могла стать марионеткой Китая. А вот влияние Турции, подстёгиваемое НАТО, связи Турции с татарами, башкирами, чеченцами по линиям религии, культуры и крови, превратит русских в настоящих рабов. Турция не столь отдалённа как Китай, и инструменты для переформирования России у неё есть.

0

1583

Известный сибирский лингвист и давний автор Регион.Эксперта Ярослав Золотарёв заявил, что только самостоятельный язык может стать инструментом крушения ымперии. Поспорил с ним - вынесу свой аргумент:
А кто, по-вашему, может быть политическим субъектом этого действия? Уж не думаете ли вы, что ымперски-едросовские губеры сибирских областей, назначенные из Москвы, утвердят сибирский язык? )
На мой взгляд, логика развития событий может быть только такой:

1. Во всех сибирских регионах проводятся свободные парламентские выборы, с участием всех запрещенных ымперией региональных партий
2. Свободно избранные парламенты этих регионов принимают решение о (кон)федеративном объединении в Соединенные Штаты Сибири
3. Конгресс СШС принимает решение о статусе сибирского языка.
То есть - политика все-таки сначала, а лингвистика потом. )

0

1584

Олег Магалецкий: у Форума Свободных Народов Пост-России три источника финансирования - Сорос, Госдеп и рептилоиды, вместе мы создали фонд развала России для реализации уставных целей.
Ну а если серьезно, то нас поддерживают европейские партнеры, НКО, дипломаты и политики стран восточной Европы.

Илья Пономарев: благодарен, что у вас на картах теперь появилась Российская республика. Вопрос - как вообще у вас эти карты рождаются, согласовываются и так далее?

Олег Магалецкий: карты Пост-России - это не вещь в себе, это инструмент для начала диалога и дискуссии. Ведь для того, чтобы говорить о программах развития, надо понимать кто на какой территории будет управлять. В этот раз на Форуме у нас была уже карта 4.0 и будет, думаю, еще два десятка карт, пока мы найдем баланс.

Кстати, говоря, я думаю оптимально для русского народа - это жить в нескольких русских государствах, также как немцы живут в разных странах Европы. И чтобы была здоровая конкуренция между этими проектами.

На "Утро Февраля"

0

1585

Дал немного расширенные комментарии по поводу назначения С. Алейника российскому "Ъ".
Поясню:
1️⃣ Внешняя политика Беларуси определяется приоритетами на основе принципов реализма, которые были утверждены Президентом А. Г. Лукашенко. С новым министром может измениться стилистика, но не стратегия.
2️⃣ Так повелось с советских времен, что в Беларуси, как и в большинстве постсоветских стран МИД отвечает преимущественно за западное направление. Мало кто обращал внимание, что в Беларуси китайское направление закреплено за отдельным вице-премьером Н. Снопковым, а постоветское пространство за Д. Крутым, который кроме функций посла в РФ выполняет обязанности спецпредставителя Президента Беларуси в СГ, ЕАЭС, ОДКБ и СНГ со статусом вице-премьера. Премьер-министр Р. Головченко (кстати выпускник МГИМО) близко связан с исламскими государствами ещё в период занятия должностей посла в ОАЭ и СА, работы в Госвоенпроме. В. Шейман курировал до последнего времени африканское направление. Поэтому структура и формы работы МИД РБ остались специализированы на западном направлении, т.к именно оттуда к нам проистекают наибольшие политические  и экономические угрозы, а также находятся основные международные площадки (ООН, ОБСЕ, ЮНЕСКО, штаб-квартира Красного Креста и т.д). Здесь задача МИД - сохранять каналы коммуникации и предупреждать эскалацию. На остальных направлениях МИД РБ сосредотачивал свою деятельность в основном как сеть консульств и торгпредств.
3️⃣ С. Алейнику на посту главы МИД осталась начатая В. Макеем структурная переориентация ведомства на Восток: от стратегического расширения подготовки дипломатов для работы в странах дальней дуги и увеличения соответствующих отделов и диппредставительств - до реализации процедуры вступления Беларуси в ШОС и проработки инициативы А. Лукашенко по организации полномасштабного саммита ШОС + БРИКС +ЕАЭС.
https://www.kommersant.ru/doc/5720591?from=glavnoe_2

0

1586

...
@atomiccherry 💯

Позволю себе внести коррективы в Ваш текст, уважаемый @russ_orientalist

Я не писал ни о каком переломе в ходе боевых действий – ни о мягком, ни о жестком. Напротив, речь идет исключительно о том, что конфликт вновь пришел к состоянию позиционного тупика, в каком он пребывал уже дважды на протяжении 2022 года.

Такой вялотекущий и лишенный динамизма формат боевых действий действительно в большей степени благоприятствует Российской Федерации, чем Украине как в силу большего количества военных ресурсов, так и нечувствительности к общественному мнению и, соответственно, потерям (как экономическим, так и человеческим). Может ли перечисленное стать предпосылками к тому, что Москва склонит чашу весов в свою сторону? Возможно, но не точно – дабы говорить об этом, необходимо дождаться результатов весенней кампании, как я и отмечал в текстах выше.

Следует отдавать себе отчет о том, что текущие боевые действия лишены той зубодробительной однозначности, какую ей пытается приписать пропаганда обеих сторон конфликта. Мы имеем дело с рядом крайне непростых военных, экономических и политических процессов, которые на данный момент можно лишь фиксировать (чем я и занимаюсь), но едва ли на основе этого Nebel des Krieges можно рисовать сценарии будущего даже на столь близкую перспективу, как следующий год.

Что в США, что в Западной Европе это, очевидно, понимают куда лучше, чем здесь – для них происходящее не представляется неким «экзистенциальным конфликтом и битвой не на жизнь, а на смерть», а потому они не прибегают к неким кардинальным мерам (да, кратное расширение военной промышленности – это кардинальная мера), которые могли бы обеспечить Украине однозначное военно-техническое преимущество над противником и вообще воздерживаются от крайностей. Очевидно, что Альянс также ожидает результатов зимне-весеннего периода боевых действий, дабы наконец вывести РФ и Украину на переговорные позиции.   

Что касается Бахмута, я раскрою тему отдельно. Ситуация там сложилась определенно интересная и достойная внимания с точки зрения фиксации фактов и действий. В остальном вынужден повториться – делать некие далекоидущие выводы на данный момент опрометчиво.

https://t.me/russ_orientalist/12862

@atomiccherry 💯

0

1587

На фоне информации о начале активных маневров воинства хунты, прилета в Беларусь трех МиГ-31, а также передаче Украине системы ПВО Patriot слабо замеченной прошла новость об обсуждении варианта развития зерновой сделки.

Представитель хунты заявил о готовности к транзиту украинского зерна в литовские порты через территорию Беларуси без предварительных условий.
Отметим сразу, что условие все же есть - это разрешить заодно возить в те же литовские порты калийные удобрения. Похоже, все же альтернативная логистика не доставляет удовольствие выгодоприобретателям схемы доставки.

На этот очередной призыв к переговорам и «поторговаться» можно было бы не обратить внимания, как на предложения подкинуть дровишек «замерзающей Европе» и прочие странные подачи со стороны хунты.
Но, судя по всему, Литва не так уж против транзита зерна. Калийные удобрения пока за скобками.

Интерес хунты понятен: это и заработок для «БелЖД», и имидж спасителя Северной Африки. А также возможность расширять окно для калия и заодно опять на поток поставить контрабанду табачки в страны ЕС. Инфраструктура и подвижной состав уже подготовлены и зарезервированы для проведения операций по не очень чистой логистике. Новополоцкий железнодорожный узел в ожидании команды грузить, переваливать и прятать.

Интерес владельца порта в Литве тоже понятен - восстановление транзита и загрузки простаивающей инфраструктуры. Особенно, если удастся восстановить калийные потоки.

Для Украины это альтернативный маршрут, но тогда нужно восстанавливать инфраструктуру и создавать потенциальную брешь в обороне на севере. Но нас мучает другой вопрос: а где здесь интерес беларусского общества? Деньги осядут в карманах хунты и силовиков. Политзаключенных меньше не станет. К чему это замечание?

А к тому, что деизоляция хунты очевидна, а какие-то приобретения не очень. В данной связи полагаем, что прежде, чем выходить с комментариями и позициями относительно возможной сделки, следует провести серьезную и публичную дискуссию на этот действительно важный предмет. Иначе очередной скандал не за горами, по сравнению с которым все предыдущие покажутся просто детским садом. Общество заслужило того, чтобы с ним считались.

Тема транзита через порты Литвы - в ретроспективе очень интересный предмет для изучения и анализа.

Ник и Майк

0

1588

Песков: СВО продолжается, первоочередной задачей является защита людей в ДНР и ЛНР.

Это главный на сегодняшний момент элемент радиоигры запрос - ответ по ЗАЭС и Энергодару.

Дегенеративным руководством РФ сказано: забирайте. После этого, и покалывания штыком в спину от хохла, сдача пойдёт быстрее. Собственно, по таким заявлениям о Донбассе я заранее, ещё летом и понял, что сдадут Херсон.

Всегда поражался, что заявления турецкого фонарного шпиона Пескова воспринимаются несерьёзно. Ну пиздит там что-то, часто его слова не сбывались, враг будет разбит, пельмени будут за нами.

Пиздеть-то пиздит, но это всё же пресс-секретарь Верховного Пынекомандующего и смотрящий за ним от глобальных элит. Намерения Администрации Президента он высказывает чётко.

Привет репкоёбам, когда-нибудь до вас доберёмся. Вы не необучаемые, вы враги и агентура предательского руководства РФ.

0

1589

#Ситуация: олигарха Потанина "подвесили над бездной", санкционировав его "Интеррос" (но ↓ не "Норникель" с его достаточно дефицитной на мировых рынках продукцией).

Мера риска попадания под последствия санкций для "Тинькофф-Банка" с его миллионами вкладчиков примерно равна риску для "Норникеля": доля владения "Интерроса" в обоих предприятиях равна 35%. Ergo, покуда "не поднимется Рука Рынка" перекрыть никель – не должны трогать и банк. Впрочем, логика, будь она экономическая, юридическая или даже математическая, к санкционной политике давно неприменима.

Последний Инсайдер @LastOfRus полагает, что юристы г-на Потанина просто обязаны попытаться "спрятать Тинькофф-банк за Норникелем" (вплоть до увязки поставок второго с безопасностью транзакций первого), и заранее вскрыть всю лицемерность "прагматики Запада" на случай, если он попытается давить более социально-уязвимую часть бизнеса "Интерроса".

0

1590

Царев хочет воевать с НАТО

Страны НАТО предоставляют Украине оружие для ударов по территории России в границах до 1991 года. Доказано. «Беспилотники, использованные для атак на Крым, Севастополь, Курскую, Белгородскую и Воронежскую области
изготовлены компанией США Spektreworks и испытывались в Аризоне и позже на территории Польши» — компетентные органы РФ в интервью РИА Новости.

Напомню, что я писал об этом ранее, о том, что у Украины негде, некем и некогда разрабатывать такие беспилотники, которые способны нанести удар до 1000 км вглубь территории Российской Федерации. Я предполагал, что эти беспилотники предоставлены странами НАТО. Моя версия сегодня нашла свое подтверждение. Я думаю, что по обломкам беспилотников, обнаруженных в местах нанесения ударов, было сразу понятно, что это не советские Стрижи. Тем не менее долгое время именно эта версия циркулировала в СМИ.

Прошу обратить внимание, что в перечне регионов, по которым нанесли удары, нет стратегических аэродромов ВВС РФ в Рязанской и Саратовской областях. Согласитесь, было бы странно, если бы именно для ударов по этим аэропортам выбрали какие-то иные беспилотники, а не американские Spektreworks, использованные для других территорий. Думаю неполнота списка неслучайна.

Если бы в перечне регионов, по которым удары нанесли американские беспилотники, были Рязанская и Саратовская области, можно было уже утверждать, а не предполагать, что страны НАТО предоставляют средства нанесения ударов по критически-важным военным объектам на территории Российской Федерации в границах 1991 года. Причём не только предоставляют средства для нанесения ударов, но с помощью своих разведывательных самолётов и спутников обеспечивают наведение, а значит напрямую участвуют в нанесении ударов по российским стратегическим военным силам.

Неудивительно, что список регионов не полный. Ведь если принять версию о том, что это НАТОвские беспилотники нанесли удар по нашей стратегической авиации, то, согласно российской ядерной доктрине, надо в ответ наносить удар по НАТО.

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » РФ+РБ=СГ