ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » РФ+РБ=СГ


РФ+РБ=СГ

Сообщений 1471 страница 1500 из 2000

1471

Российский аммиак могут разблокировать уже на этой неделе — замгенсека ООН

Замгенсека ООН по гуманитарным вопросам Мартин Гриффитс заявил, что скоро может быть заключена договоренность по экспорту российских аммиачных удобрений через трубопровод, идущий в Одессу. По его словам, разблокировка может произойти уже на этой неделе.

Пока готовятся новые сдачи знаковых городов, Иуды получают свои 30 сребреников.

Напоминаю, что у РФ традиционно был избыток валюты, которую стерилизовывали помещением на иностранные счета и статусным потреблением псевдо-элиты. А сегодня избыток валюты и вовсе чудовищный, т.к. из-за санкций её не получается тратить. То есть, все эти сделки буквально не нужны стране, но нужны олигархам, нужны Украине и нужны Западу.

0

1472

Замруководителя фракции ЛДПР, глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов:

«В настоящее время в РФ трудится порядка двух миллионов граждан Узбекистана. Мы в России испытываем дефицит специалистов трудовых профессий - строительства сфера, сфера сельского хозяйства, ЖКХ - не обходятся сегодня без иностранной рабочей силы.

Сегодня около двух миллионов граждан Узбекистана работают в Российской Федерации. Учитывая развивающиеся отношения между нашими странами, недавно было скорректировано наше отечественное законодательство: теперь гражданам Узбекистана нет необходимости выезжать за пределы РФ для того, чтобы продлить патент».
...

0

1473

...Последний Инсайдер @LastOfRus отмечает также, что огромное число украинцев (до 2-3 млн, если скромная выборка социологов ОПУ достаточно релевантна) собирается "проголосовать ногами" и в ближайшие недели покинуть остывающую страну, перенеся нагрузку своего жизнеобеспечения на бюджеты стран НАТО.

0

1474

#ПоследнийИнсайд: оперативных поставок системы ПВО "Пэтриот" Украине не будет, уверена наша с вами подруга из МИД РФ.

@rus_demiurge: Аналитики издания Military Watch заявили, что Вашингтон боится опозориться при поставках систем Patriot киевскому режиму […] возможность больших потерь среди батарей Patriot в борьбе с российскими ракетами, является сильным стимулом для Вашингтона воздержаться от поставок.
@washingtonpost: Армия США подписала новый контракт на сумму до 1,2 миллиарда долларов с Raytheon Missiles and Defense на поставку шести зенитно-ракетных комплексов в Украину. Raytheon также объявила о планах впервые производить ракеты Patriot в Европе.
@tass_agency: Министр обороны Польши Мариуш Блащак заявил, что украинских военных нужно обучить обслуживанию системы противоракетной обороны Patriot.

Долгосрочные планы Пентагона по оснащению ВСУ американской противоракетной системой реальны и  контракты по ним могут заключаться, но "это не вопрос недель или месяцев", поскольку "боевые расчёты за обозримое время не обучить, а солдаты НАТО на Украину заходить не станут". Найти боевой расчёт Patriot в одной из стран, не входящих в Альянс, НАТО покуда не удалось (с запросом на специалистов украинцы и поляки кулуарно обращались в Израиль, Иорданию и др. арабские страны, располагающие обученным военным персоналом, но везде получили вежливый отказ: дураков ввязываться нет).

Последний Инсайдер @LastOfRus заключает, что "эхо попадания С-300 в Польшу" не приблизило "закрытия неба" над Украиной, а запланированные "на через пару лет" поставки передового ПВО – продукт чисто умозрительный: за этот срок Украине так или иначе станет не до Patriot'ов.

0

1475

#ПодКовром: экстракция г-на Иванова-младшего из "Алросы" с его потенциальной релокацией в Европу для управления активами г-на Тимченко свидетельствует об окончательном выходе из игры его отца, одного из старейших "ястребов" Совбеза.

@banksta: Сергей Иванов, возглавляющий крупнейшую в мире алмазодобывающую компанию АЛРОСА, решил уйти в отставку до истечения срока трудового контракта.

@rusbrief: Его новым местом работы может стать инвестиционная группа Volga Group Геннадия Тимченко […] ЕС не вводила в отношении его санкций, что должно помочь ему в управлении европейскими активами и контактами Тимченко.
БРИФИНГ: …одни утверждают, что Иванов-младший перейдет в структуры Тимченко и будет инкорпорироваться в Европу. Другие говорят, что Иванов-младший может перейти в правительство и даже возглавить Счетную палату […] Иванов-младший создает конкуренцию Патрушеву-младшему  в "кастинге принцев", его выдвижение означает, что трансфер вступает в активную стадию.

С.Б. Иванов (старший) довольно давно плохо себя чувствует, и собирается "уйти на покой" даже с ненапряжной и формальной синекуры спецпредставителя Президента по экологии.

Последний Инсайдер @LastOfRus находит, что перед уходом "избавить" сына от поста в подсанкционной госкомпании — вполне в духе этого любителя джаза и дикой природы. Переход же г-на Иванова-младшего на "консалтинговую" позицию в женевский офис г-на Тимченко напоминает карьерную (и географическую) траекторию сына г-на Якунина, до недавнего ареста спокойно проживавшего в Лондоне.

0

1476

Украинский Генштаб сообщает, что армия РФ отводит отдельные подразделения и готовит для эвакуации персонал администраций населенных пунктов подконтрольной России территории Запорожской области.

Пошёл запрос-ответ. Ждём вялого бодания, «договорняков отсюда не видно» (Вафлен), «моб держится» (Ара Эдды), «подкрепления выехали» (Коц), «флаг никто не снимал» (блядь Стешин).

Ждём мутных, противоречивых заявлений политиков, Путина, Зеленского, министров по Запорожью.

Несколько раз будет казаться, что всё путём. Будут ходить разговоры про заманивание хохла в ловушку, убаюкивание про героическое взятие Бахмута или ещё какой-то деревни.

А потом БАЦ — хохол занимает всё за считанные сутки.

Так работает Администрация Президента и спецслужбы РФ. Которые полностью рулят военными. Тот самый первый этап СВО? Его разрабатывал не Генштаб, а чекисты. Как я и говорил, худшие черты Совка.

А про Херсон — я знал о его сдаче задолго до принятия в состав. Ещё до референдумов. Но именно на местах об этом узнали в тот момент, когда территории торжественно принимали в состав в Кремле. Чтобы вы понимали уровень лицемерия путинских дегенератов.

Потому что цели СВО в официальных заявлениях давно ограничены Донбассом, гои.

Они не просто сдадут всё, они утилизируют при этом максимальное количество русских.

0

1477

Байден – на вопрос об условиях мирных переговоров в конфликте на Украине: Путин должен уйти из Украины, это номер один. Пока он не собирается этого делать. Он платит очень высокую цену за то, что он этого не делает.
——————

Глупый Байден. Путин уходит из Украины. Просто не единым решением, а дискретно. Киев, Чернигов и Сумы там, гарантия Одессе и Николаеву здесь, Харьковская область тут, Херсон, Запорожье..

Просто на каждый уход военкрысам и Гнидовкам нужно месяц-другой объяснять русским крепостным, что сейчас линия фронта сократится и всё путём будет, что эти сделки нужны не Западу, Украине и олигархам, а России.

Байден хочет безоговорочной и единомоментной капитуляции, Администрация Президента РФ готова дать лишь дискретный Стамбул.

Уже из единственного, единственного взятого областного центра вышли. Уже цель СВО переписали как защита Донбасса, где утилизируют ВС РФ. Что тебе ещё надо, Байден? Дай бесчестным предателям, продавшим страну за трубу, сохранить лицо, вам же выгодно их нахождение у власти в России.

0

1478

Петровский:

Россия в ближайшие две недели начнёт транзит аммиака через Украину
Вот это суверенитет и независимость. Теперь Мазепин будет своими налогами финансировать ВСУ, которые на них будут убивать российских граждан. Так СВО не делается. Вы либо крестик снимите, либо трусы наденьте.
https://t.me/bigtransfer2024/15119

0

1479

#ПодКовром: лично посетив укрепрайоны в зоне СВО, Собянин "обогнал" целый ряд членов Совбеза и продемонстрировал ритуальную лояльность целям спецоперации. Но есть и целый ряд моментов... 

@olen_nn: Мэр Москвы Сергей Собянин теперь тоже не лидер виртуальной партии мира. Как он не упирался, а всё равно пришлось съездить на линию фронта […] для протокола. Чтобы не соскочил.
@mskuratov: Особенно подкупает скорость, с которой Собянин решил все свои вопросы на войне – даже сапоги в грязи не испачкал.
@oreshkins: Мэр Москвы побывал в зоне проведения СВО […] Ни Дмитрия Патрушева, ни Михаила Мишустина на фронте вы не увидите, им нужно чистое реноме и никаких связей с "партией войны". То есть из списка возможных преемников Собянина можно вычеркивать.

Трудно не заметить, что г-н Собянин ↓ в отличие от других "губеров, гастролирующих на передке", вроде того же г-на Кожемяко, с оружием не позировал, а "тактическую куртку точь-в-точь как у солдат" сменил на гражданский костюм сразу же по выходу из зоны БД. Не похоже на поведение участника "крысиной гонки Преемников", будь то в "либерально-пораженческом" или "ура-патриотическом" её варианте.

Своей парадной фотосессией (живо напоминающей другие отчёты мэрии –  скажем, из домов по реновации) на примере "быта московских мобиков" мэр показал: вот какие должны быть у мобилизованных блиндажи, вот как их надо скромно, но чисто и сытно кормить, вот чем положено оснастить укрепления (оптика, печь и т.п.), и желательно – вот так отделать светлой вагоночкой. На контрасте с фотографиями заболоченных блиндажей под Бахмутом – производит впечатление "у Собянина воевать можно".

Последний Инсайдер @LastOfRus заключает, что роль визита мэра Москвы на Донбасс – прикладная: дать сигнал "делай как я" по вертикали. Напомню, в "гражданском тандеме СВО" г-ну Собянину доверили спецгруппу Госсовета, отвечающую за регионы. Увы, обеспечить единый уровень снабжения фронта это позволит едва ли – Москва всё-таки рекордсмен по ресурсам, провинции за ней не угнаться.

0

1480

Пока был в поездке в Бахмут, думал про ту тему, которую всколыхнул скандал с телеканалом "Дождь".

И вот что хочу сказать. Я тоже, как и коллеги с "Дождя", люблю каждого моего соотечественника, в том числе самого заблудшего и запутанного пропагандой. Но только тогда, когда он дома и без оружия. А когда он с оружием и не дома, я хочу, чтобы он был голодный и босой, и мучался как можно сильнее - не для того, чтобы ему было плохо, а для того, чтобы он понял, что что-то делает не так, положил оружие и вернулся домой.

Может быть, если ему будет по-настоящему плохо в армии, и он уйдет с войны, то эти страдания спасут ему жизнь. А если не уйдет - он будет убит, может быть даже нашим русским бойцом Легиона "Свобода России", и это будет заслуженная кара за нежелание думать и сопереживать тем, на чью землю он пришел. Пусть даже и не по своей воле.

И каждый, кто пытается залить свою совесть "гуманистическими концепциями" и просто сочувствием солдатам армии, ведущей захватническую войну, должен понимать, что на его совести будет кровь не только украинцев, но и россиян. Причем россиян, судя по увиденному в очередной раз мной на фронте - в десять раз больше, чем украинцев.

Надеюсь, Tikhon Dzyadko и Katerina Kotrikadze, которых я нежно люблю, меня услышат. И "Дождь" сохранит свою лицензию и будет работать на свержение отвратительной путинской власти, которая убивает украинцев и россиян.

ИМЯ НАМ – ЛЕГИОН!

На этой неделе побывал с группой товарищей из Политцентра в расположении Легиона «Свобода России» под Бахмутом. Ребята на том участке стоят против ЧВК Вагнер, на самой горячей линии фронта. Непрерывный обстрел, артиллерия с двух сторон. При нас был авианалет с той стороны на позиции поблизости.

Хочу поделиться несколькими непрофессиональными наблюдениями.

Первое. После проведенной мобилизации ситуация с потерями в российской армии носит катастрофический характер. И хотя на Бахмуте она самая тяжелая для ВСУ, но все равно соотношение примерно один наш защитник к четырем их оккупантам. Вообще по фронту – один к десяти. Получив подкрепление из мобиков, российские военачальники вообще перестали беречь людей. Бросают их в бой без поддержки, часто почти в рукопашную.

Второе. Изменился и характер Вагнера. Если в первые месяцы войны это были самые подготовленные части, то теперь это – штрафбаты. Они страшны отмороженностью, потому что сзади стоят заградотряды. Но уже не профессионализмом.

Третье. Легион набрался сил. Сейчас на фронте несколько автономных групп примерно по 50-60 человек. Это уже батальон. Второй батальон сейчас проходит подготовку на домашней базе. Подготовлено все необходимое для формирования третьего батальона. Легионеры воспринимают фронт как подготовку для будущей борьбы уже в России, и тренируются в том числе для городских боев (сегодня это помогает в защите, завтра поможет в нападении). В составе Легиона есть и несколько боевых побратимов украинцев – в основном тех, кто занимается обучением, тылом и штабной организацией борьбы. 

Россиян три категории – те, кто перешли на сторону Украины через линию фронта (там есть как «перебежчики», бывшие пленные, но также и те, кто приехали изначально для подобного перехода); есть много россиян, которые приехали в Украину до 24 февраля по собственным – обычно семейным – обстоятельствам; но есть и политические активисты, приехавшие в Украину окольными путями уже после начала вторжения. Последних не очень много – это не так просто. Все бойцы Легиона прошли тщательную проверку на полиграфе и собеседование с военным психологом. Многих желающих Легион не принял. Сейчас очередь на вступление больше 5 тысяч человек, заполнивших подробные анкеты (а общее количество заявок – под 10 тысяч), но из тех, кто дошел до проверки, отсеивают 2 из 3 – и не по причине агентуры, хотя и это было – а по причине заключения психолога. В любом случае задача сейчас – вырасти до нескольких тысяч штыков.

Вообще психологический климат в Легионе – очень душевный и неформальный. Взаимопомощь и поддержка – то есть он выглядит, как коллектив друзей. Внутри нет званий и иерархии. При этом полный сухой закон (вообще в прифронтовой зоне продажа алкоголя запрещена, но при желании-то самогонку достать всегда можно – но наши этим вообще не увлекаются). Тоже разительный контраст с российской армией.

Легион сейчас - единственное легальное подразделение россиян в составе ВСУ, хотя вообще россиян на фронте тысячи четыре, и есть и другие подразделения, борющиеся сейчас за свое признание со стороны командования. У Легиона нет объединяющей идейной базы, а у некоторых других есть - есть левые и анархисты (например, где воюет Алексей Макаров), есть и ультраправые (типа РДК).

Техническая оснащенность впечатляет. Управление боем ведется из центра, находящегося примерно в километре от передовой, где все контролируется дронами. Тут побывали журналисты и теперь центр сменил дислокацию (пресс-тур это не просто, да). Мы сделали небольшую дискуссию с бойцами Легиона на "Утро Февраля" (запись выйдет на следующей неделе), ребята нам пообещали дать несколько эксклюзивных видео о борьбе с врагом. По данным объективного контроля, они ежедневно уничтожают от одного до трех десятков солдат противника. Сами за время боев потеряли одного убитого бойца и трое раненых (все собираются вернуться в строй).

Четвертое. Одно из ярких впечатлений – движуха в прифронтовой зоне. Дороги в районе Бахмута забиты невоенной техникой – украинские военные и волонтеры быстро перемещаются и осуществляют снабжение фронта.

0

1481

Пятое. Все военное руководство и бойцы понимают, что для россиян кровь из носу нужна хоть какая-то, хоть маленькая победа. Бахмут не имеет никакого особого стратегического значения, но генералы обещали путину сделать хоть что-то – и они кидают в мясорубку все новых солдат. Несколько сот в день в среднем там гибнет. А украинцы не собираются держаться за этот участок – их задача перемолоть как можно больше живой силы противника. И они это успешно делают, потихоньку, отступая то тут, то там на несколько сот метров – и заново начиная мясорубку.

Говорят, что качественных частей в ВС РФ практически не осталось. Самыми грамотными и боеспособными сейчас называют «корпуса народной милиции республик» - при том, что их российское командование бережет еще меньше. Рассказали историю, что бойцов «третьего корпуса ДНР» (не знаю, что это – я знал про два корпуса, поэтому говорю, как услышал), которых должны были сменить в порядке ротации, когда в строю осталось менее 40% от штатной численности, бросили в бой за день до истечения их срока на передовой – просто чтобы утилизировать и не платить причитающееся вознаграждение…

Наибольшие проблемы доставляют российские «Орланы» - это прямо эффективные беспилотники наблюдения и наведения, за которыми ведется настоящая охота.
Бойцы Легиона этим активно занимаются, и это тоже делается на очень высоком техническом уровне.

Шестое. Преимущество в артиллерии у РФ, которое было в первые месяцы войны, сходит на нет. Если в апреле на один украинский выстрел приходилось десять российских, то сейчас соотношение сопоставимое. При этом точность у украинцев намного выше, за счет современной западной техники. Делать «огненный вал» перед наступлением, что было фирменным стилем российской армии, уже не очень получается. Российская промышленность не может производить достаточное количество снарядов, и они используют старые боезапасы, которые один из трех долетает, но не взрывается. Поэтому проблему решают пушечным мясом тех самых разутых и раздетых мобилизованных (да, обмундирование у украинской армии тоже намного лучше). Авиация же близко подлетать боится, и «Грачи» (СУ-25) делают свое дело все больше на расстоянии (при этом многие украинские военные признают мастерство роспилотов, которые даже неуправляемыми боеприпасами в этих условиях доставляют много хлопот. Но это уже погоды на поле боя не делает).

И последнее. Мирного населения в Бахмуте и прилегающих городках осталось процентов 10 от довоенного уровня. Да и по мере приближения фронта заколоченных хат становится больше. Уехали, кстати, больше проукраинские жители, среди оставшихся многие ждут «русского мира». Но когда едешь по дороге, и люди видят людей в форме – многие приветственно машут. Особенно – дети (да, это прямо очень трогает за душу, когда видишь детей, идущих из школы километрах в 10 от линии фронта, и они тебе машут руками и кричат «Слава Украине»).

Ну, а остальное смотрите в эфире «Утра Февраля» и завтра в программе Инсайдера, они сделали интересный репортаж из Легиона...

0

1482

НАПЕРЕГОНКИ СО СМЕРТЬЮ.

Невозможно оставить в стороне реальные причины скоропостижного заката такого явления беларуской политики, как Макей. Первопричина – последствия геополитических вариантов стремительно набирающих обороты попыток кулуарных экономических и политических сделок вокруг Беларуси. Разумные временные рамки духовных и светских канонов о новопреставленном Владимире мы соблюли неукоснительно. Промолчать о последствиях «внезапной» смерти сотрудника трех разведок просто не имеем права. Почти сорок лет Макей являлся слугой трех господ. Так уж сложилась его непростая жизнь. Удачлив был каналья и, чего греха таить, весьма талантлив. Однако подобная разведывательная конфигурация предопределяет единственно возможный финал. Тройной агент неминуемо «наступит на хвост» одному из своих боссов. На этом все.  Решение принимается однозначное и жесткое – ликвидация.

23 февраля 2021 года наш канал отправил публичное «письмо счастья» Владимиру Макею по данному скорбному поводу:

«… появился списочек предпродажных беларуских активов. Да еще и стоимость покупки «отсветили». Оно, конечно, у богатых свои привычки. Может $14 миллиардов долларов за удержавшиеся на плаву промышленные «гиганты сборочного цеха бывшего союза» это и не много. Особенно, если учесть чрезмерное увлечение некоторых кремлевских игроков геополитикой в последнее время. Только вот весь этот «кассовый чек братской любви» больше похож на шапкозакидательство со стороны «большого брата» и хитрый выверенный расчет «младшего». Эдак под шумок снять двойную кассу и раствориться в небытии. Еще более интересно, а что будут делать Роснефть, РЖД, Ростех, Уралхим, Северсталь и иные, когда, заплатив десятки миллиардов зеленых, вдруг узнают, что купили дырку от бублика? Утрутся? Вряд ли. Между прочим, именно с подобных «кренделей» обе мировых войны и разгорелись. В реальности, все эти МЗКТ, Гродноазоты, БМЗ и Гомсельмаш и гроша ломанного не стоят. Они давно заложены и перезаложены. Проданы и перепроданы. Не зря г-да Семашко и Макей столько лет напрягались.  Из кожи вон лезли, продвигая свои схематозы.

Кратко разберем ситуацию на примере «Нафтана». Допустим заплатит «Роснефть» за него $3 миллиарда долларов. ОК. А кому заплатит? Беларусам, или, на худой конец, в бюджет? Увы. Увесистые миллиарды получит совершенно частный кипрский офшор, где подставные «хозяева» бывшие сотрудники КГБ О.Черников и А.Максимов. Но и это еще не все. Целых семь лет «Нафтан» и «Роснефть», как его «новый владелец», обязаны будут поставлять три миллиона тонн нефтепродуктов ежегодно куда бы вы думали? Правильно. В свободный порт Рига, на частный терминал этих же чекистов «Woodison». Или в иное место, туда куда вышеназванные господа укажут. Кстати, и стоимость топлива зафиксирована на все годы ниже рынка на $11-18 долларов/тонна. Стоимость перевалки выше средней на $4 доллара за тонну. Попросту говоря, «новые российские владельцы» попали в рабство. Расторгнуть этот удивительный контракт невозможно. Под него получен и давно «уплыл» крупный кредит одного известного европейского банка. Если данный банк предъявит претензию, то придется либо заплатить неустойку минимум в $2-2.5 миллиарда, либо Стокгольмский суд наложит арест на все чистые активы крупнейшего восточноевропейского нефтехимического комплекса «Нафтан».

Подобная «закладка» стоит за каждым из вышеназванных предприятий, предложенных беларускими схематозниками к «продаже». Ох, не зря Семашко и Макей свой английский поридж кушали и детишек в лондонах обучали, да на работу пристраивали. Так что «бублик» от бизнес-афериста Лукашенко, вернее дырка от него, предложена всем заинтересованным сторонам по кругу».

Вырваться из паутины трех разведок, политики и большого бизнеса живым и невредимым практически невозможно. Тем более, когда в разыгранной многоходовке присутствует интерес российского государственного бизнеса. «Московских» Макей со своим бизнес-проектом «альтернативная нефть» объегорил на $5 миллиардов долларов. Именно бывший министр иностранных дел Лукашенко был главным «лоббистом» и основным подписантом-гарантом. Видимо напрочь запамятовал, что ходит сразу под тремя(!) присягами.

За нарушение одной из них расплата догнала быстро и жестко. Заказчики и организаторы очевидны. Исполнители заархивированы для будущего трибунала над дворцовой и кремлевской командами. Способ реализации был выбран с очевидным предупреждающим намеком посвященным из минского дворца.  «Подчерк» реализации в деталях совпадает со «случайной» смертью Геннадия Карпенко в 1999 году, хотя причины диаметрально противоположные. Подобный финал Макея был предопределен осознанным личным выбором этого временно удачливого чиновника и установленными правилами игры, в которую он оголтело заигрался. Однако играл совсем не он, его просто сыграли в темную.

16 мая 2020 года полученная тогда информация также была упреждающе публично озвучена нами в материале «ЗАГНАННЫХ ЛОШАДЕЙ ПРИСТРЕЛИВАЮТ, НЕ ПРАВДА ЛИ?»:

«Очень хорошая и поучительная книга американского писателя и фильм прекрасный. Тоже, кстати, американский. Увы, но господин Макей, видимо, не знаком с этими произведениями американской классики. Вчера он радостно «с удовлетворением» объявил о начале поставок альтернативной нефти от Майка Помпео из США в Беларусь.

На эту «нефтяную каплю» можно было бы и внимания в принципе не обращать. Мол, царедворец пытается «из мухи сделать слона». Старается хоть чем-то угодить патрону и восстановить свой потрепанный аппаратный вес. Если бы не одно большое НО. Министр иностранных дел Беларуси заявил: «Это государственная стратегия, существенный элемент энергетической безопасности, фактор обеспечения суверенитета страны, важная часть развиваемого сторонами и имеющего значительный потенциал взаимодействия».  Ну что ж, Макей, а вместе с ним и его шеф, окончательно «вскрылись».  Only business. 

В своей по-детски ошалелой радости, бывший офицер ГРУ упустил одну значительную деталь. В этой партии не он играет, его играют. Играют цинично, грубо и в извращенной форме. Однако кодекс разведчика даже для бывших никто не отменял. Для однажды посвященных – это на всю жизнь. И не важно, будет это финальная точка британского «007» с лицензией или иного специалиста. Предателей нигде не любят.» 

Продолжение далее.

Минская Семибоярщина
@boyars7

НАПЕРЕГОНКИ СО СМЕРТЬЮ.
Часть 3.
Часть 2 доступна по ссылке.
Часть 1 доступна по ссылке.

Деятельность Владимира Макея да и он сам для нас, мягко скажем, были крайне неприятны. По жизни это ординарный предатель, нарушивший присягу, данную беларускому народу. Следовательно, расплата закономерна, хотя и не совсем праведна.

В этой связи оставшимся в разваливающейся политической телеге Лукашенко высшим и средним эшелонам дворцовой рати рекомендуем очень внимательно перечитать и проанализировать третий совершенно прозрачный китайский намек Минской Семибоярщины от 17 августа 2020 года "КТО И ЗАЧЕМ УКРАЛ НАФТАН?":

«Засуетился ближний круг Лукашенко. Забегали. Власть уплывает из рук. А без нее могут все «схематозы» всплыть. Народу собственность похищенная вернется. Какой кошмар. Вот и ведет закулисные переговоры беларуская «семибоярщина» (Данная снова актуальная сегодня тема – отдельная). Каждый у своих иностранных покровителей помощь и поддержку выпрашивает. Пытаются своего «босса» повыгоднее для себя сдать. Согласовывают, кто преемником будет. Макей – президент, Кочанова - премьер? Или наоборот? Господа-бояре, угомонитесь. Вам ничего не светит. С каждым из вас будет разговор отдельный, долгий, нелицеприятный и публичный.

Приступим. Начнем с наиважнейшего. Вопрос Владимиру Макею и Наталье Кочановой: Зачем вы украли у беларуского народа Нафтан? Ответ должен быть честным. Если вы, конечно, не забыли значение этого слова. Только полное раскаяние может облегчить вашу участь. Господин Макей, Вы опасней и хитрей. Хоть максимально и шифровали свои деяния. Прятали за страшными грифами «совершенно секретно». Но у нас, как в аптеке, все ходы записаны. Так что получите документик (пока один) и распишитесь. Рекомендуем не заниматься глупостями, ничего не подчищать. Чревато. Помните, архивы не горят. Повторяем вопрос: Зачем Вы, гражданин Макей, бесплатно присвоили Нафтан?

P.S. Г-жа Кочанова, Вы, как дама, имеете время на обдумывание ситуации. Может продвинувшая Вас «силовая братия» угомонится наконец. Однако Ваша очередь следующая.»

Похоже декабрь 2022 для многих из дворца именно тот момент, когда стоит спешно искать способ избежать «дежавю а-ля Макей». Если кто-то из минских придворных полагает, что пронесет, это вряд ли. Гарантируем. «Внезапная» смерть Макея тысячный раз подтвердила: экономические интересы определяют политические решения и характер некоторых специальных действий. Для «русского мира» это особенно было характерно испокон веков. 

Так кто же будет следующий?

Минская Семибоярщина
@boyars7

0

1483

«Эффект Херсона»

Итак, Херсон.

С самого начала боев за контроль над Правобережьем с политической точки зрения Херсон рассматривался странами, поддерживающими Украину, как своеобразный аналог Эль-Аламейна – установление украинской армией контроля над городом могло ознаменовать коренной перелом в боевых действиях на конкретном ТВД. 

Если говорить точнее, то речь шла об освобождении более чем 50% занятых РФ после 24 февраля территорий страны, а также о нанесении поражения наиболее боеспособной части российской армии, сосредоточенных там (костяком правобережной группировки ВС РФ были десантные части, и из города их, конечно, никто просто так выпускать не планировал). 

Словом, для ВСУ все выглядело максимально благоприятно, и, естественно, такое событие должно было обернуться (и обернулось) значительной интенсификацией и реструктуризацией военной и экономической помощи со стороны Европы и США, предназначенной для Украины. 

Изначально я назвал это явление «эффектом Херсона» именно тогда, 10 ноября, когда можно было увидеть первые результаты окончания битвы за город. Только в тот день, когда российские войска были выведены с правого берега Днепра, Соединенные Штаты, Норвегия и Нидерланды заявили о предоставлении Украине военной поддержки в размере 660 млн долларов, Испания и Болгария объявили о начале тренировочных миссий в интересах украинской армии, а Чехия подписала с Киевом соглашение о создании совместного оборонного кластера.

Ситуация, словом, чрезвычайно благоприятствовала Украине, и «эффект Херсона» перешел в иную плоскость – украинское командование, решившее, что долгожданный перелом наконец был достигнут… начало процесс отвода частей с линии боевого соприкосновения. 

Какая-то часть подразделений была отведена на ротацию, а еще более значительная масса личного состава была выведена в Европу для участия в программах переподготовки, слаживания и формирования новых бригад, которые организовали страны блока НАТО. Какое именно количество военнослужащих было отведено, мне достоверно неизвестно – я знаю только то, что их количество превышает 10 тысяч солдат. В общей сложности страны Альянса заявили миссии, которые должны в течение зимнего-весеннего периода повысить квалификацию или подготовить ~55 тысяч украинских военнослужащих (отдельно отмечу, что в ходе определенных событий, которые мы рассмотрим ниже, миссии расширяются). С учетом стратегической обстановки, сложившейся на данный момент, можно выдвинуть оценочные цифры в ~15-17 тыс. выведенных в Европу солдат. 
 
Подобные действия, впрочем, оказались преждевременными и опрометчивыми. Украинское военное командование очевидным образом ошиблось в оценках потери боеспособности российских подразделений, способности накапливать резервы и концентрировать их у линии фронта. Эйфория от взятия Херсона застила глаза и на другой ключевой факт: российские части на правом берегу не потерпели разгрома – они отошли из-за проблем с логистикой (логистика, напомню, объемная наука – она включает в себя не только науку снабжения, но и ротации личного состава).

Совокупность множества факторов привела к тому, что зимняя кампания, которая ожидалась как период всеобщего затишья, началась совершенно иным образом – с Бахмута.

@atomiccherry 💯

«Бахмутский психологический символизм»

На протяжении последних месяцев Бахмут стал ничем не примечательной точкой на карте боевых действий – никаких существенных подвижек на данном участке фронта не наблюдалось, а сам по себе город потерял как оперативное, так и стратегическое значение в связи с общей остановкой российского наступления в Донбассе. 

Тем не менее, российские силы продолжали вести на данном направлении низкоинтенсивные наступательные действия, продолжая постепенно накапливать резервы и концентрировать значительные массы личного состава.

Возможно, бои за населенный пункт так бы и продолжали носить сугубо локальный характер, но в дело вступил фактор, выше обозначенный как «эффект Херсона»; на фоне успехов украинское военное командование лишило себя значительной части резервов, полностью проигнорировав нарастающее давление на Бахмут (игнорировало настолько, что с лета вокруг города не была выстроена сеть укреплений, которая в обычных обстоятельствах является стандартной практикой для ВСУ). 

В предыдущие месяцы боевых действий украинская армия достаточно эффективно избегала боев на истощение, используя систему эшелонированной обороны и преимущество в живой силе – в случае нарастания давления на том или ином участке фронта подразделения отступали на следующую линию обороны, тогда как внимание российского генералитета отвлекалось на иные оперативные направления (например, когда в ходе боев за Лисичанско-Северодонецкую агломерацию ВСУ одновременно предпринимали попытки атаковать на Херсонском и Харьковском направлениях – это эффективно оттягивало как внимание, так и силы ВС РФ).

Но с Бахмутом все сложилось иначе: с одной стороны, в текущий момент ВСУ не располагают силами для отвлекающего удара, с другой, после ряда успехов, одержанных в ходе осенней кампании, они не решаются и оставить населенный пункт. Говоря проще, город превратился в средоточие т.н. «психологического символизма» – он не имеет существенного значения с точки зрения военного искусства, но и прекратить бои за него невозможно вследствие завышенных общественных ожиданий (до этого мы могли наблюдать аналогичную картину в ходе боев за о. Змеиный).

Российское командование, напротив, с весеннего периода стремилось создать именно такую ситуацию, в которой украинские войска были бы вынуждены расходовать большое количество ресурсов и живой силы, стремясь удержать некий участок фронта – словом, концептуально речь идет об операции, по духу более соответствующей Первой Мировой войне: о втягивании противника в длительные бои на истощение. 

Для понимания вопроса – за последние недели к городу в срочном порядке были переброшены силы 57-й, 65-й механизированных бригад, 95-й ОДШБр, 40-й артиллерийской бригады, 5-й отдельный штурмовой полк ВСУ, 80-я ДШБ, а также части ТрО Днепра. Как несложно догадаться, такая активность связана с тяжелым положением обороняющихся, и именно с боями за данный населенный пункт связаны и последние скандальные высказывания европейских политиков, СМИ и представителей военных ведомств – оборона Бахмута чрезвычайно дорого обходится ВСУ с точки зрения боевых потерь (речь, конечно, не идет о «десятках тысячах убитых», которых так любят смаковать пропагандисты с обеих сторон, но о нескольких тысячах – вполне, и этого достаточно, чтобы вызвать серьезный ажиотаж в Европе).

В условиях наступившего позиционного тупика Бахмут является отправной точкой, которая определит ход ближайших событий. Задуманные командованием ВСУ планы о формировании обновленных и переподготовленных ударных частях определенно будут отложены – ими придется стабилизировать линию фронта сразу по прибытию из тренировочных лагерей стран НАТО, и, соответственно, сам процесс будет отложен как минимум до середины весны. 

Бахмут не является (по крайней мере, на данный момент) некой переломной точкой, но он в значительной степени характеризует текущий формат боевых действий.

Мы же тем временем начнем рассматривать, как и почему изменилась структура военно-технической помощи для Украины.

@atomiccherry 💯

0

1484

Шойгу прибыл в Минск на переговоры с министром обороны Республики Беларусь — БелТА

Подтверждаются мои подозрения, что устранение Макея было подготовительным этапом для возможного вступления ВС РБ в войну, например, во время Крымско-Курской кампании ВСУ весной, в обороне.

Правда, не знаю, чем скверно оснащённая, малочисленная и имеющая ноль боевого опыта белорусская армия может помочь.

Также могут активизироваться попытки интегрировать Белоруссию на фоне исторического разгрома на Украине. Ещё пару лет назад я бы одобрил всё это, но сейчас.. Чеченизация РБ параллельно с продолжением белорусизации (в рамках многонационализма РФ) не нужна никому, особенно русским.

Путин уничтожил Россию, когда после переговоров с Байденом и ради удовлетворения многовекторных амбиций усатой крысы, исключил из плана СВО отсекающий удар по Галиции из Бреста, который был в планах апреля 2021, но полностью отсутствовал в феврале 2022. Ну и в целом одобрив весь предательский план первого этапа СВО.

Макрон заявил, что хочет поговорить с Путиным после беседы с гендиректором МАГАТЭ, обсудить ситуацию с гражданской атомной энергетикой на Украине.

«Вывод вооружений с Запорожской АЭС, которого требует Украина, будет частью соглашения Киева и Москвы с МАГАТЭ» — гендиректор МАГАТЭ Гросси.

*устало* Кто бы мог это предугадать.

Собсна, с начала СВО что военные, что многонациональный народ показали руководству страны, что с ними можно делать всё, что угодно. Оно и делает.

0

1485

Поначалу будут храбриться, что не сдадут, но принуждение к Стамбулу-4 или 5, вкупе с новым наступлением ВСУ при применении даже устаревшего западного оружия вроде GMLRS и HARM (им по 30+ лет) могут сделать чудеса.

По-прежнему на чаше весов есть мобилизация в РФ. Она будет катастрофой. Во-первых, время на неё упущено в марте-апреле. Во-вторых, она будет проведена на том же уровне, что и всё остальное.

Поскольку необходимого для победы оружия не производится, а статус русских в РФ крайне низок, русских мобиков РФ ждёт судьба русских мобиков ЛДНР — сотни жертв буквально в каждой бездарной атаке «на пулемёты».

При этом сценарии полк Ахмат, иные чеченские батальоны, национальные батальоны Башкортостана…

А Херсон тем временем раскатывают артой. Ввиду отсутствия массовых корректируемых наконечников «Динамика» от МКБ «Компас» (и ЦУ для них) и штучности попильных Краснополей, ценность таких обстрелов в плане поражения военных целей ВСУ крайне сомнительна.

А вот как намеренное обозление населения, чтобы Россия никогда уже туда не вернулась, а город дал много мобилизованных для ВСУ — вполне. Партнёры попросили для Стамбула. Как суть Минска была в пропуске максимального количества населения Украины через зону АТО/ООС для превращения русских и неопределившихся в украинцев, и для консолидации украинской нации.

Это суть РФ — злить хохла нарушением энергетики, но не сопровождать это наступательными действиями, закаливая Украину и тренируя её ПВО, в конечном итоге повышая её устойчивость.

Сдать город без боя, и вести спорадические обстрелы без военного смысла.

Эта невойна это постепенное, управляемое повышение эскалации максимально вредительским способом, которое призвано сделать Украину мощнейшей и наиболее военно устойчивой державой на континенте.

0

1486

Пассивный пидор Шойга, старый педераст Чемезов, хуесос Криворучка и говноед Борисов не в курсе, но..

Чтобы бомбить цели под Бахмутом, нормальным ВКС не обязательно находиться над Бахмутом. Можно находиться над Донецком. И сбрасывать корректируемые бомбы, оснащённые модулями планирования и коррекции. И это в итоге не только результативнее и безопаснее для лётчиков, но и даже.. дешевле.

И поскольку перечисленных людей никто даже не попытался заставить ответить, устроив быстрый народный суд, РФ заслуживает потери ещё огромного числа территорий, пока кто-то не поймёт, что консерваторию пора того..

0

1487

Чтобы вы понимали. До пыневской СВО атака на базу Стратегической авиации была поводом для ядерной войны. Атака на территорию РФ — поводом для обычной войны.

Сегодня такие атаки это норма. А значит, возможно всё. РФ закупает свои танкеры, потому что иные отказываются страховать? Пустят ко дну. Ледоколы для Арктики и Севморпути? Пустят ко дну. Русские за рубежом? Можно убивать. Стратегические объекты РФ? Можно обстреливать и устраивать диверсии. Города РФ? Можно устраивать теракты и техногенные катастрофы. Территории РФ? Можно отчуждать.

Вялая невойна без устранения украинского руководства и возможности украинского государства вести войну — это демонтаж всех красных линий в отношении России.

Первый этап СВО был спланирован с сознательным предательством. Там трупы спецназа ВДВ лежали грудами, понимаете? Представьте, что США кладёт половину своих Navy SEALs, Зелёных беретов и остальных. Там бы военные и политики не в отставку ушли, а сели до конца жизни. Ещё поунижавшись перед Конгрессом, т.е. перед народом.

Уже спустя неделю после первого этапа СВО должно было висеть всё разведывательное, всё дипломатическое, всё политическое и почти всё военное руководство РФ. Потому что оно предало страну. Не ошиблось, не плохо планировало СВО. А спланировало в сговоре с западными партнёрами, после саммитов и переговоров. Т.е. предало.

После Стамбула военные должны были взять в стране власть и отменить его.

Нет?! Коней на переправе не меняют?! Путинские друганы это геополитические и управленческие гении, и их не заменить?!

Да Крымская кампания ВСУ весной-летом с возможной потерей полуострова ещё цветочками покажутся. Когда действительно начнутся мега-диверсии, грязные и самые настоящие ядерные бомбы, когда будут взрываться хранилище ядерного оружия, дамбы и АЭС.

Минск, СВО-невойна и Стамбул — это полная деконструкция красных линий в отношении России и самой России. Управленческая, военная, дипломатическая, ценностная, моральная, этническая, территориальная деконструкция.

И чтобы что-то изменить, пасть должен не просто Пыня, пасть должны ещё и его друзья, пасть должна идеология многонационализма и нацреспублики. Поэтому они сделали всё, чтобы в переделе у русских не осталось ни единого шанса. Дав нацреспубликам батальоны, Кадырову власть и медийный ресурс, завезя десятки миллионов таджикоузбеков, и заполняя органы инородцами.

0

1488

#ПоследнийИнсайд: в деле олигарха Фридмана, взятого было под арест в Великобритании, имелся "наводчик из своих", говорит наша с вами подруга, лично знакомая с подсанкционным магнатом. Именно этот человек рассказал властям о методах, которыми г-н Фридман обходил наложенные на него ограничения:

@oreshkins: Уехавший Фридман спокойно разгуливает на свободе, имеет, пусть и ограниченный, доступ к своим деньгам, даже умудряется продавать активы в России ("Билайн), будучи под санкциями.
@utronews: Михаил Фридман, видимо, забыл, что он не в России. Иначе чем объяснить, что его помощники принялись таскать туда-сюда сумки кэша, словно они на Родине и за это их шефу ничего не будет […] Кому эти деньги предназначались - точно неизвестно.
@komitetpolk: Вполне возможно, что Фридман является ещё одним хранителем части активов Первого лица. И вполне возможно, что он тоже решил кинуть Верховного!

Оригинальность некторых теорий зашкаливает (не существует на свете сумки с купюрами, в которую влезла бы сумма, способная заинтересовать или обеспокоить даже некрупного чиновника уровнем от замминистра и выше).

На практике кэш понадобился г-ну Фридману именно "на проведение текущих расходов", в числе которых был и "платеж полицейскому информатору" (этот человек получал суммы неоднократно, естественно, не как доносчик, а как своего рода "тёртый калач, умеющий обтяпывать дела в Лондонграде"). Как оказалось, "обтяпывание дел" работало в обе стороны.

Последний Инсайдер @LastOfRus полагает, что "полусекретный" характер отношений г-на Фридмана со следствием (например, сам факт его задержания пришлось вычислять методами OSINT ↓ из мутного официального видео без имён) объясняется именно тем, что у обеих сторон в этом эпизоде не совсем чисты руки.

0

1489

Польская стратегия в Беларуси и регионе Восточной Европы.
Советую всем посмотреть Ежи Марека Новаковского, председателя Евро-Атлантической Ассоциации в Польше. Всё достаточно искренне и просто.
1️⃣ Стратегическая цель Польши - вытеснить Россию в Азию и изгнать её из клуба сверхдержав, минимизировать её влияние в Европе.
2️⃣ Для этого следует вырвать из Союзного Государства и ЕАЭС Беларусь, чтобы отрезать Россию от самого близкого пути транзита в Европу. Цитата: "Путь из Риги в Одессу не должен контролироваться Россией".
3️⃣ Беларусь и Украина должны стать фронтиром борьбы Запада с Россией, источником рабочей силы, а также рынком сбыта и зоной интересов Польши. Это обеспечит их т.н. «независимость».
4️⃣ Для осуществления этой цели Польшей создана и находится на довольствии политическая инфраструктура беглых, состоящая из четырёх центров, созданы стипендиальные программы по формированию кадрового потенциала, курируется оппозиционный кабинет Тихановской.
5️⃣ Это позволит Польше вытеснить Западный фронтир на восток, стать региональным лидером, снизить риски демографического кризиса, стать более привлекательной страной для инвестиций.
Что-ж, все достаточно прямо и открыто. Белорусы должны носить каштаны из огня в Варшаву. Это все подаётся под соусом "демократических перемен" и "защиты настоящей независимости".
☝️Вот только политика мессианизма и прометеизма Польши на Восток уже не единожды происходила и заканчивалась для Варшавы неудачно. Новаковский говорит о потребности разжечь смуты в России, потребности курировать Беларусь, сожалеет, что Польша имеет плохой имидж в Беларуси. Но он так и не осознал, что его предложения - это разжигание войны в регионе. И что Польша в ней будет таскать каштаны из огня.
Хотя, может, и осознал. Ассоциация была создана для продвижения и усиления вовлеченности Польши в евроатлантические структуры. Поэтому говорить о её маргинальности не приходится. Это как раз площадка по продвижению трендов Запада.

0

1490

После того, как человек публично показал свою уязвимость в чем-то, люди потом обязательно будут этим пользоваться и бить именно туда.

Пригожин проартикулировал, что бойцы подразделения Вагнер в плен не сдаются, и попал в свою же ловушку.

Теперь всех пленных Вагнеровцев под угрозой смерти будут заставлять давать интервью. И после этого предлагать Пригожину обменять пленного Вагнеровца на большое количество пленных ВСУшников.

Боевые действия идут интенсивно. Пленные Вагнеровцы будут. Избежать этого невозможно. Будут и те, кто под давлением будет давать интервью на камеру. 

В украинских СМИ уже вышло видео, на котором якобы вагнеровец даёт интервью. Над постом фото пленного. И, согласитесь, на самом деле не так важно, действительно это вагнеровец или нет. Важен миф о том, что «музыканты» в плен не сдаются. Миф, который оказалось проще провозгласить, чем обеспечить его выполнение.

Теперь перед Пригожиным стоит вопрос, нужно ли продолжать дальше крайне невыгодную по количеству практику обменов, заканчивая их  скандальным финалом с использованием кувалды, или нет.

Другими словами, обменяют пленного на фото на большое количество ВСУшников ради того, чтобы расколоть его голову кувалдой или нет.

0

1491

Ложный гуманизм по отношению к путинским мобилизованным лишь увеличивает число жертв. Они не понимают что идет война и не понимают что такое война, они по-прежнему живут в мире розовых пони и кота Леопольда. Это, увы, доминирующее настроение в среде российских либералов. Свержение путинского режима - вот единственное и самое важное чем нужно заниматься русским сегодня. Особенно русским оппозиционерам.

А телеканал "Дождь" в 2012 году, между прочим, сыграл главную роль в уводе людей с Площади Революции на Болотную. Типа - главное, чтоб никто не пострадал. Это их последовательная позиция. Очень выгодная для режима.

Вильнюсский форум, в этом отношении, чуть лучше, они уже призывают помогать ВСУ. Но помогать и самим бороться - это разные вещи.

0

1492

Наверное, мне надо сделать частное заявление по поводу "Форума свободных народов ПостРоссии".
Кстати, сам термин "постРоссия" еще на пражском Форуме предложил использовать я. Правда, я предложил также переименовать этот Форум в "Форум свободных стран", а не "народов". Потому что "народы" нас уводят в какую-то этнику, а "страны" более нейтральны. Вот Сибирь и Урал - страны, так же как и Бурятия, и Башкортостан.

Я с уважением отношусь к организатору этого Форума - Oleg Magaletsky из Украины. Он очень современно и глобально мыслящий человек. Но на мой (подчеркиваю - частный) взгляд, он недопонимает одного - одних громких "деклараций" политэмигрантов о "независимости" своих регионов мало. Ну вот эмигрировавшие в Армению калмыки заявили о ее "независимости". Знают ли реальные, нынешние жители Элисты о том, что они стали "независимой республикой" - неизвестно! В общем, это начинает напоминать кинокомедию про белоэмигрантов ровно столетней давности. )

Для того, чтобы реально продвинуть регионализм на (пост)российских пространствах, надо сосредоточиться не на громких, но пустых декларациях, но на серьезной аналитической работе. Вот есть Институт Регионов России под руководством Andrius Almanis, есть портал Регион.Эксперт. Мы готовы привлекать к сотрудничеству интеллектуалов, которые разрабатывают конкретные стратегии для разных регионов - экономические, социологические, культурологические и т.д. Но им, простите, надо платить хотя бы небольшие авторские гонорары. И причем затраты на это гораздо меньше, чем на организацию форумов, на которые приезжает одна и та же публика, говорит одни и те же речи, и на которые одинаково яростно реагирует Соловьев. )

Ну а в данном случае я не нахожу возможным участвовать в очередном форуме еще и потому, что его организатором заявлен Слава Пузеев (Lindell). Этот человек уже однажды развалил сетевой проект After Empire, потому что кинул всех его авторов и редакторов. Он очень много обещает, но в реале своих слов не держит, и как обычный мошенник хочет просто нажиться на перспективных проектах.
В общем, в этой пародии я участвовать не хочу.

0

1493

#ПодКовром: нападки г-на Пригожина на г-на Рогозина – не просто сюжет из разряда "пацан из подводоротни троллит выпускника МГИМО, прикидывающегося тоже пацаном".

@rusbrief / @vchkogpu: Новая война. На этот раз между Рогозиным и Пригожиным. Последний проехался по натовской экипировке Рогозина и его желании попиарится на войне. Пообещал, чуть ли не в мешке домой отправить. Рогозин в ответ припомнил уголовное прошлое Пригожина.
@olen_nn: Глава ЧВК "Вагнера" Евгений Пригожин похоже начинает встречать серьезное противодействие. На неделе его людей выгнали из Твери, где они до смерти перепугали местных жителей съемками очередного "Солнцепёка" с украинскими БТРами на улицах города. А под конец недели он еще и наехал на Усманова с Лисиным, заявив что они мешают белгородским и курским добровольцам своих предприятий участвовать в обучении. Досталось и позеру-клоуну Рогозину.
@SBelkovskiy: Е. В. Пригожин грозит(ся) легендарному Д. О. Рогозину обнулением (подземным паркингом). Вот так теперь должны относиться в околокремлёвских средах к экс-шефу Роскосмоса. Царский волк тебе товарищ (с).

Истинными предметами "заочной перепалки" являются:

а) полпредский пост на Донбассе (г-н Рогозин мечтает его занять, г-н Пригожин – посадить туда свою "заглушку" – А. Малькевича, М. Шугалея, что-нибудь в этом роде);
б) влияние на право-патриотический сектор электората (напомню о полическом происхождении г-на Рогозина с его знаменитой зигой, и о плане сделать из Пригожина т.н. "электоральное пугало").

Первый вопрос г-н Пригожин решает "в лоб": напоминает, что СВО показала, какие отрасли сильнее других разворованы, и г-н Рогозин покинул пост в тёплой компании таких "коллег", как бывший зампотыл МО генерал Булгаков (фактически, если не вглядываться в ГРУ/ФСБ, пока за провалы подготовки СВО сняли лишь двоих: Булгакова и Рогозина). Естественно, полпредство над восстанавливаемыми территориями нельзя доверять тому, у кого "не взлетел" космодром "Восточный".

Вторую проблему (перехват остатков правого электората, когда-то клюнувшего на партию "Родина", или по крайней мере отторжение их от г-на Рогозина) г-н Пригожин решает ещё проще: открыто издевается над "журналистом Димой", прекрасно зная, что тот проглотит и не ответит.

Интересно, что г-н Рогозин с его "Царскими Волками" в последнее время явно "встал на стезю" г-на Малофеева, креатуры предотставника Совбеза г-на Иванова. Однако С.Б. Иванов вскоре покидает последний формальный пост – здоровье. Малофеев и окормляемая им стая товарищей из "хищников" потихоньку становится "едой" (не даром поговаривают, что и г-н Стрелков нынче сидит у Пригожина на подвале в рукаве).

Последний Инсайдер @LastOfRus констатирует, что "разбор амуниции" с пиар-фоток г-на Рогозина стриггерил отчаянную попытку удержать репутацию – платный (порядка ₽10 млн) визит в эфир к г-ну Соловьеву. Г-н Пригожин же воспринял усиление активности как "заступ на свою землю"; навёл справки и убедился, что "качает" г-на Рогозина прикупивший его Малофеев не по воле Кремля, а как собственную антрепризу – и нанёс "отставному космонавту" не слишком милосердный coup de grâce.

0

1494

энергосистема Украины в большей своей части управляется менеджерами Рината, который сдал Донбасс, и которые убили своей жадностью стационарную телефонную связь, то риски отключений по техническим причинам возрастают. Они вели хозяйство по принципу саранчи – сели на поле, всё съели и полетели на другое поле

0

1495

#ПоследнийИнсайд: изгнание "Дождя" из Латвии могло быть как инспирировано Россией по кулуарным каналам связи, так и вызвано боящимися разоблачений партнёрами Кремля в политической элите страны.

@pzdcofficial: «Дождю» и его главреду Тихону Дзядько латвийские власти уже объясняли, что негоже рисовать на картах Крым в составе России, называть ВС РФ «нашей армией» и призывать оказывать помощь мобилизованным […] Попытка «Дождя» откупиться, сдав своего, вызвала новые громкие обвинения.

@shlosberg: Это решение – продолжение внутреннего гражданского противостояния. Русские в Латвии тоже смотрели и слушали «Дождь». Это позволяло им сохраниться в культуре и языке. Прекращение вещания «Дождя» – это удар по образу жизни и этих людей: как граждан, так и неграждан.

@orex62: Дождь кончился. Но особо сомнений и не было, с кем борется Латвия. Не с Путиным, и не за Украину.
@kremlebezBashennik: А кому из претендующих на независимость СМИ нынче-то на самой Руси жить хорошо?..

Отрадное признание записными либералами факта русофобии латвийских властей (да и всего титульного населения этой европейской страны, если говорить непредвзято) – лишь одна сторона медали.

Вторая известна нашему с вами другу, плотнейшим образом сотрудничавшему с Вентиспилским портом прибалтийского лимитрофа. По его словам, "все до единого" чиновники Латвии "всегда работали с русскими, в т.ч. на коррупционной основе, боятся, что по этой теме скоро придут и за ними, потому и усердствуют в показном пуризме". Кроме того, "лишение мутного телеканала европейской лицензии весьма выгодно Кремлю – и очень может быть, что Москва намекнула своим людям в Риге, что от синдеевских не худо бы избавиться, пока не пошли расследования".

Последний Инсайдер @LastOfRus отмечает, что сам по себе "проступок" ведущего "Дождя" буквально рифмуется с "проколом", за которое тот же телеканал "вынесли" из российского мультиплекса (тогда ещё эфирный т/к проводил на сайте опрос, не стоило ли Сталину отдать немцам г. Ленинград – что само по себе преступлением не было, но дало моральный повод принять меры). "Молодая Европа" оказалась готова к пластичному применению буквы закона не хуже молодой России.

0

1496

Ситуация с лишением лицензии “Дождя” в Латвии - это отражение сложности к выработке подхода к построению отношений с какими-либо оппозиционными силами внутри России. По сути, для легитимации и безопасного существования в странах, окружающих Россию, любой российский оппозиционер должен придерживаться следующих правил:
1) Война должна признаваться преступной, сочувствия к солдатам с российской стороны быть не должно, они должны однозначно признаваться оккупантами;
2) Крым однозначно должен быть признан украинским;
3) Можно выражать любого уровня сочувствие к Украине, любое сочувствие к потерям со стороны РФ должно быть строго ограничено;
4) Нужно желать поражения в войне России, и желать её как минимум демилитаризации в будущем, как максимум - развала на другие государства.

Проблема в том что если такой российский оппозиционер появится (условный Бабченко), то несмотря на то что у него есть шансы получить популярность в среде русскоязычных украинцев и граждан других стран, то шансы на то что такая политическая сила станет сколько угодно популярной в России - абсолютно нулевые, даже в среде либералов.
Ведь по сути, речь уже не идет о борьбе с режимом. Речь идёт о борьбе с государством, которое для абсолютного большинства россиян само по себе представляет ценность. То есть в идеале, по мнению массового российского либерала, это государство должно быть демократическим, должно ориентироваться на soft power, а не на штыки, ещё много чего должно делать хорошего, но развал - это слишком. Ядерное разоружение - это слишком.
И здесь надо поставить вопрос - а каковы вообще реальные перспективы постпутинской России? Для воплощения “хотелок” о ядерном разоружении, демитализирации, “денацификации” имперского сознания и прочих мер по аналогии с постнацистской Германией, требуется одно “небольшое” условие - оккупация РФ извне. Не просто поражение в украинской кампании, а именно навязывание нового порядка внешней силой. Есть ли такие силы? Возможно ли это сделать со 140-миллионной страной, если у неё самой не получилось это сделать с 40-милионной? Реалистичный ответ - нет.

Ещё одна популярная мантра - развал России. В России уже была ситуация (относительно недавно по историческим меркам), когда центральная власть была слаба, а Ельциным была сказана фраза “берите суверенитета сколько хотите”. В основном на суверенитет покусились тогда Татарстан (получили что хотели, но в составе РФ остались) и Чечня (захотели выйти, получили войну). В остальном большинство регионов и национальных автономий довольствовалось тем что оставаясь формально в составе РФ, понаплодили себе региональных элит, которые творили что хотели в своих уделах не особо оглядываясь на центр. Запрос на выход из состава России был уделом маргинальных политиков, им и остаётся. По-прежнему, в большинстве национальных регионов этническое большинство составляют русские. Смена статуса титульной нации в большой стране, на статус нетитульного большинства в отдельном независимом регионе - весьма спорная мотивация для того чтобы активно бороться за независимость.

Ну и последний аргумент- контроль за ядерными вооружениями. Необходимость такого контроля требует в наличии в России относительно дееспособного центрального правительства. А это значит что разваливать РФ для условных США не очень-то и выгодно. Да, можно сказать что и СССР было невыгодно разваливать, а он сам развалился. Но во-первых, тогда были видны реальные контуры развала с конституционным правом нацреспублик на выход из СССР. Во-вторых, тогда ядерный вопрос был урегулирован Будапештским меморандумом. Так себе опыт, не так ли? Захочет ли условная Бурятия сдавать ядерную бомбу под гарантии мирового сообщества, если их гарантии и гроша ломаного не стоят, когда придут “вежливые люди”?

В итоге на одних весах оккупация России - тяжелая, затратная, ресурсоемкая, требующая перерастания конфликта в войну уровня мировой с фронтами на 2000км, которую не захотели даже осуществлять немцы в 1917, хотя могли это сделать запросто - фактически с осени 1917 до весны 1918 вообще какой либо армии на территории бывшей РИ не существовало. С другой стороны весов - попытка вырастить в России более-менее вменяемую власть, которая будет сконцентрирована на внутренних проблемах, и уже с ней договариваться. Кто придёт к власти? Скорее всего это будет автократ с опорой на крупный бизнес (или те силы кто будет его контролировать де-факто), который запустит цикл оттепели и потепления отношений с Западом. А санкции на ВПК, как поправка Джейсона-Вейника, будут в течение десятилетий подтачивать перспективы России собрать боеспособную армию чтобы опять участвовать в авантюрах. Выглядит как реалистичный план.

Жизнь конечно сложнее всяких планов. Но вернемся к “Дождю”. На самом деле, ребус решается достаточно просто: бенефициары решения проблемы с Россией таким образом, чтобы условный “Дождь” был ценен, несмотря на все оговорки, находятся точно не в ближайшем окружении России.

Задача правительств стран Балтии, Украины, центральной Европы, Кавказа - выжить, сохранить идентичность, минимизировать любые, даже гипотетические риски агрессии. Э

то диктует очень жесткий подход к освещению текущей войны. Это важно понимать, редколлегия “Дождя” этого не поняла сразу. С другой стороны, запрос на тонкую игру с российскими элитами неизменно существует, но тем больше обостряется, чем западнее находится страна. Хрестоматийный пример - Макрон. Единой синхронной позиции коллективного Запада тут нет и быть не может - пока одни буквально носом через границу чуют запах пороха, другие прогнозируют будущее в глубоком тылу, закапываясь в проблемы влияния происходящего на собственную экономику и будущую архитектуру международной безопасности.

Пока единственная площадка, которая приходит на ум для работы таких медиа - Израиль, формально сохраняющий нейтралитет, и имеющий опыт работы с RTVI. 

Но точно не Грузия, где ситуация рискует повториться.

0

1497

Найдены финансовые документы "независимых" белорусских СМИ
Они вещают с территории Польши под видом белорусских за деньги ЕС и США.
...

Миссия Варшавы на Восток или миссия Минска на Запад?
Новые документы, опубликованные Ксенией Лебедевой, ещё раз демонстрируют подряды экстремистских сетей у доноров США по дестабилизации ситуации в Беларуси. Польша в этих подрядах играет роль местного смотрящего распределителя, т.е выступает прокси-силой НАТО в регионе.
При этом, ни Моравецкий, ни Дуда не скрывают своего мессианства в продвижении евро-атлантизма на Восток.
Многие польские эксперты критикуют выбор польскими элитами подобной роли Варшавы из-за её негативисткого характера. И здесь имеется резон. Ведь схема Польше вступать в союзы с кем-то для борьбы против кого-то, особенно против того, с кем граничишь, не создаёт позитивного наполнения. Риторика про демократию и права человека не более чем ширма для полезных идиотов. Борьба Польши на восточном периметре границы, создаёт для неё самой постоянную турбулентность и мешает развиваться экономике (никто в прифронтовую зону вкладываться не будет по-серьёзному).
Отсюда и старая-новая миссия Польши, предлагаемая истеблишментом, создать санитарный кордон из Беларуси и Украины и, тем самым отодвинуть зону противостояния на восток от своих границ. В этой схеме Варшава наделяет Беларусь ролью фронта и зоны противостояния без каких-либо гарантий безопасности и развития. Мол, вот вам права человека. Идите и боритесь за них, а экономика и безопасность - это другое.
В этой связи какая позиция Беларуси по Польше? Наша евразийская интеграция имеет позитивный посыл: новая индустриализация, суверенитет, социальное государство. Но мы находимся в зоне перманентного противостояния на границе с НАТО, что является объективным фактором, ограничивающим наше развитие. Какова должна быть стратегия Беларуси в отношении Польши, если, с одной стороны, предыдущая политика добрососедства в данный момент невозможна, а накал противостояния со стороны Польши в нашу сторону только увеличивается?
Не пора ли нам выстроить политику отодвигания границы противостояния на Запад подальше от нас? Для этого нам нужна работа с польским обществом, его институтами и гражданами, не желающими быть заложниками холодной войны и прокси-силой Запада.

0

1498

Путина не было вчера на Крымском мосту, там был двойник?

Скандал с непатриотичным "Мерседесом", который был выбран для проезда президента по Крымскому мосты, обретает аппаратных бенефициаров. Нам сообщили, что за съемку на мосту, всю организацию процесса и в целом за паблик в рубрике "визиты вождя" отвечал замглавы администрации президента Дмитрий Песков. Свою работу он выполнил очень плохо (блеяние про "Аурус" даже на тройку не тянет), и сразу подставился под удар со стороны коллег.

Сегодня "Коммерсант" в лице Андрея Колесникова очень хлестко прошелся по пиар-мероприятию. И тут же четко обосновал, что на мосту был не президент РФ Владимир Владимирович Путин, а "очень похожий на президента Владимир Путин", "двойник", которому даже президентского "Ауруса" не дали. Ну а настоящий Путин в это время был в Москве, готовился к выходу на сцену в Манеже, где вручали волонтерскую премию #мывместе. Двойника, кстати, определили и по другим признакам, но это уже нюансы.

Ныне "Коммерсант" (и персонально Колесников) - это царство замглавы АП Алексея Громова. То есть налицо столкновение лбами между двумя замами, которые давно конкурируют. Неясно, за что именно Громов решил облить помоями работу Пескова. Может, по просьбе Сергея Кириенко, который курирует премию #мывместе, и которому Песков создал сложности внезапным выездом "Путина" на мост. Но противостояние между кремлевскими чиновниками теперь совсем не кулуарное. И демонстрирует, что им и внешние враги не нужны - они сами друг друга сожрут (как Кириенко пытается сожрать Шойгу).

0

1499

Можно заметить, как по следам вчерашней атаки на российские авиабазы со стратегическими бомбардировщиками прокачиваются две версии.

Первая - это были дроны дальнего действия (600-1000 км), которые пролетели всю дистанцию с территории Украины до точки поражения через все линии ПВО. Значит, вина лежит на военных, которые не засекли и не поразили вражеские БПЛА. И конкретно на генерале Сергее Суровикине, которые не обеспечил безопасность авиабаз ВКС.

Вторая - это были более простые беспилотники, их запустили с территории России работающие здесь диверсионные группы. В таком случае вина лежит на контрразведке и ФСБ, которые успешно борются с блогерами и случайными комментаторами в интернете, но бессильны против настоящего противника.

Необязательно, что сторонники той или иной версии осознанно защищают МО РФ и перекладывают вину на ФСБ и наоборот. Но сложно оспорить, что сами ведомства заинтересованы в преобладании одной версии, чтобы доказать свою компетентность на фоне некомпетентности аппаратных конкурентов. Хотя есть и третья версия - два сапога пара.

0

1500

Роскосмос Юрия Борисова нашел новый способ для освоения бюджетов. В этом ему помогли владельцы пикирующей на дно авиакомпании S7, которые хотят сбросить на государственные плечи свой проект "Морской старт" (МС). Сейчас МС буквально бездонная бочка, в которую можно ухнуть под 50 млрд рублей. Чему Борисов очень рад.

S7, как и большинству российских авиакомпаний, сейчас не до развития, и тем более не до непрофильных активов. В сентябре гендиректор S7 Татьяна Филева покинула пост главы группы и улетела из России, устав решать проблемы компании. Однако это не помешало переговорам о продаже плавучего космодромома МС государству. Переговоры были долгими, S7 совместно с Роскосмосом и Росатомом обсуждали вариант передачи космодрома государству еще с 2019 года. В 2020 владельцы перебазировали платформу из Калифорнии в Приморье, поближе к родине.

Но Росатом в итоге отказался приобретать космодром, сочтя покупку "нецелесообразной", а тогдашний глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что МС лучше искать зарубежного партнера. Юрий Борисов на его месте оказался более дальновидным, увидел для себя большие возможности в модернизации и содержании МС за госсчет, и начал лоббировать сделку. Кстати, в 2020 году вице-премьер Борисов оценивал восстановления МС в 35 млрд, а глава Роскосмоса Борисов оценивает те же работы уже в 47 млрд рублей.

Для стартов с плавучего космодрома требуется специальная ракета-носитель. Изначально платформа строилась под украинскую ракету-носитель "Зенит-3SL", но сейчас это уже не вариант. Роскосмос обещал к 2020 году свою ракету "Союз-5МС", но до сих пор о ней ни слуху ни духу. Значит, туда нужно вливать еще денег. Также миллиарды уйдут на строительство береговой инфраструктуры в порту приписки и текущий ремонт судов. Борисову есть где развернуться. К тому же затраты на обслуживание морской пусковой платформы контролировать гораздо сложнее, чем строительство космодрома "Восточный". Осталось выбить финансирование. Сможет ли Борисов отстоять такой " вкусный" для него проект?

Z-общественность стремительно мигрирует от точки восхищения главнокомандующим ВКС Сергеем Суровикиным до "какие дауны распорядились собрать стратегическую авиацию и кучно поставить на одном аэродроме под открытым небом? Когда дауны и маразматики в больших погонах прекратят принимать решения в условиях современной войны?". Все из-за удара по двум военным авиабазам ВС РФ в глубоком тылу. Как раз сегодня с этих баз планировалось нанести очередной удар по украинской инфраструктуре.

Хотя сейчас лишь немногие вспомнят, что это Суровикин возглавляет ВКС и несет ответственность за размещение стратегической авиации на слабозащищенных аэродромах, а также за все, что с ней случится во время военных действий. Соответственно, никаких оргвыводов по результатам ночной атаки предпринято не будет. Продолжаем строго по плану.

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » РФ+РБ=СГ