«Бульба, возможно, не самый великий интеллектуал, но на безрыбье известно что. Я не знаю других людей в телеграмме, которые пишут настолько мощную политическую аналитику сейчас. Найдёте ещё кого-нибудь - сообщите обязательно.»
Честно? Совершенно не пытаюсь быть ни интеллектуальным, ни литературным. Более того, активно избегаю.
Потому что больше всего на этой войне я ненавижу типаж Умствующий Лирический Долбоёб.
Это когда происходит эталонное блядство вроде Стамбула, Зерновой сделки, Харькова, Херсона, и нужно дать нормальную оценку. Не обязательно «договорняк, русорез, новиопы», но сказать что-то конкретное и по делу. Как видишь. Чтобы помочь обществу, читателям прожевать ситуацию, которую они самостоятельно могут и не осилить, дать им какое-то направление, точку опоры, систему координат.
Но нет, эти слишком важные, чтобы дать прямую оценку и хотя бы без экивоков описать, что произошло. Слишком велики они для земных материй, до этой мышиной суеты. И после особенно тяжёлых поражений они собираются духом и выдают несколько строк вроде:
«Горацио сказал Пафнутию: печальны судьбы старцев, что предпочли хладной металл».
Что? Кто? Чего? Куда?
Псевдо-интеллектуализм. Какие-то дебильные, обскурные цитаты какого-то мёртвого хера середины XVIII века. Отсылка к Аристотелю, какой-нибудь советской нетленке, выдернутая непонятно за каким хером цитата из какой-то книжки, из трактата современников Макиавелли. Пословица, отсылка к какому-нибудь фильму или мему. К музыке, к культурному феномену. Прикрепленное видео, картинка. Картина «Разгром флота Династии Хунъу в порту Фучоу, XIV век» — реакция на гибель крейсера Москва. Ну или хотя бы цитата про Цусиму. Отсылка! Интеллектуализм!
Обязательно короткий жанр: от предложения до абзаца. Как любители поговорок, они хорошо выучили, что меньше скажешь — умнее сойдешь. Единственное, что они не выучили, или проигнорировали, так это «быть, а не казаться».
Потому что этот жанр хуже охранительства. Он так же как охранительство замыливает правду, оставляет ждущего картину обывателя в недоумении. Но при этом претендуют на гораздо большее, чем военкорские каналы и АП-шные сеточки, на лаконичность и выверенность каждой буквы, подчёркивающую низость остальных жанров и умение коротко выразить мысли, на классическое образование и эрудицию. Но только образования нет, есть набранный по верхам набор цитат и фактов. И мыслей-то нет. Они выдают аналог пацанских цитат или ванильных картинок из тамблера обр. 2014 года, но только за исходный материал берут не «запомните твари, я не сломаюсь», а нечто более неизвестное обывателю.
Вершина их эволюции — это хохляцкая чурка Владлэн, цитирующий Евангелие. Нет, тот принадлежит к другому жанру и другой когорте, но он буквально ультимативная форма этих творческих личностей с томиком редких интеллектуальных цитат под мышкой.
Я не говорю, как Ленин, что интеллигенция это не мозг нации, а её говно. Скорее, я вижу такую дезориентацию общества, что считаю важным хотя бы проговаривать, часто повторяясь и многократно, что на самом деле происходит, без метафор и иносказаний. Потому что умствованиям место в устоявшейся системе ценностей, национальных интересов, в понятной реальности, в стабильном государстве. А РФ-ная реальность столь хрупка, общество столь апатично и атомизировано, страна в таком эфемерном состоянии, что не время сидеть у камина с томиком Блока в руке и изображать сибаритскую снисходительность.
Интеллектуализм и иносказательность уместны в обществе, где всем всё понятно, и нужны уже какие-то более высокие жанры. В РФ же не понятно, кому она принадлежит, будет ли она существовать завтра, и вообще зачем это всё. Нас всех, может, завтра вообще резать начнут, хохлы вторгнутся, а тут эти мечтательные кретины с неуместной полуухмылкой.
Тут бы понять, сдали Херсон или нет, и что сдадут ещё, а эти со своими цитатами лезут.
Короче, спасибо, Боже, что я не великий интеллектуал.
А вообще, они просто трусы, которые боятся сказать по делу.