В понедельник в Абу-Даби ОПЕК опубликует мировой прогноз по спросу на нефть в мире. Об этом вряд ли кто-нибудь скажет вслух, но этот прогноз имеет очень большое влияние на ход СВО.
И, согласно информации источников внутри организации, ОПЕК скорее всего сохранит свое мнение о том, что мировой спрос на нефть будет расти еще около десяти лет. Это дольше, чем предсказывают многие другие прогнозисты, даже принимая во внимание растущую роль возобновляемых источников энергии и электромобилей и наступающий кризис в США и Европе. Во время кризиса, как известно, спрос на энергоресурсы должен падать. Но ,по видимому, рост в Китае и Индии перекроет возможное падение спроса в США. Если так и произойдёт, то это будет ещё одно доказательство уменьшение влияния и значения США.
Еще одно десятилетие (или даже больше) роста спроса на нефть — стимул для производителей и ОПЕК+, члены которой так или иначе зависят от доходов от продажи нефти, оправдывающий продолжение инвестиций в новую инфраструктуру и поставки.
Да. Вряд ли правительства, призывающие к ограничению использования нефти для борьбы с Россией изменением климата, обрадуются.
Согласно версии 2021 года, спрос на нефть достигнет плато после 2035 года. Подождем прогноз, но на мировых рынках, похоже, все складывается в нашу пользу. Кто-то большой играет по глобальному за нас. Интересно, почему нам так везёт? Ах да. Зачем я задаю глупые вопросы? Бог любит Россию. 😊
Интересно. CNN пишет, что Америка и Саудовская Аравия ожесточенно бьются за нефть. И ставки в этой битве огромны.
Саудовская Аравия, возглавляющая по мнению CNN ОПЕК (ген сек сейчас из Кувейта), «подложила Байдену свинью» за несколько недель до промежуточных выборов —резко сократила добычу нефти, что вызвало рост цен.
Разгневанные чиновники в Вашингтоне поклялись, что этот шаг не останется без «последствий». Каких? Ну какие последствия могут устроить США— санкции, угрозы: американские законодатели угрожают запретом на продажу оружия, а ещё — иском против страны и других членов ОПЕК за сговор.
Ни одна из сторон даже не пытается скрыть напряжение, и итог этого конфликта имеет решающее значение и для администрации Байдена, и для мировой экономики, и для международной безопасности.
Интересно, что в 2020 одним из предвыборных обещаний Байдена было сделать Саудовскую Аравию «изгоем» из-за неких нарушений в области прав человека. А летом 2022 года Байден поехал к наследному принцу Мухаммеду бен Салману в Саудовскую Аравию. И, оказывается, официальные лица США думали, что там была достигнута некая секретная сделка, чтобы, наконец, увеличить поставки нефти. Все мы знаем, что они ошиблись— ОПЕК+, куда входит и Россия, в начале октября сократила добычу на 2 млн баррелей в сутки.
В ответ в Америке активизировались призывы принять закон NOPEC (без нефтедобывающих и экспортных картелей), который уполномочил бы Министерство юстиции США преследовать страны ОПЕК по антимонопольным соображениям. Попытки принять закон о NOPEC уже были, но решение так и не было принято. Интересно, как они видят реализацию своих законов в других странах, но это уже другая история…
Правда, и Саудовской Аравии есть, чем ответить— если Конгресс примет NOPEC, королевство может продать казначейские облигации США, которых у неё примерно на 119 млрд долларов США (16-ый по величине держатель казначейских облигаций в мире).
Дальнейшие ограничения поставок ОПЕК повысят цены на бензин и усугубят инфляцию, повысив и без того высокие риски рецессии. Bloomberg как раз пишет о том, что на следующей неделе ФРС, которая борется с уровнем инфляции на 40-летнем максимуме, ставит целью поднять процентные ставки до 5% к марту 2023 года. Экономисты, опрошенные Bloomberg, считают, что эти шаги приведут к американской и глобальной рецессии. Думаю, что ФРС как раз к среде выработает позицию, исходя, в том числе, из прогнозов ОПЕК, которые планируется огласить в понедельник, и о чем я уже писал.
По-моему, в отношениях с саудитами и ОПЕК Байден загнан в угол. Россия же, так или иначе, тоже задействована в этом конфликте, и, думаю, Саудовскую Аравию поддержит. Новый миропорядок, он такой.