ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » РФ+РБ=СГ


РФ+РБ=СГ

Сообщений 871 страница 900 из 2000

871

#ПоследнийИнсайд: внезапный союз гг. Земфиры и Пугачёвой (несмотря на давнюю вражду между артистками) – одна из тех "групп влияния", которые по заданию США формируются в русскоязычном культурном поле, по данным заместителя секретаря Совбеза РФ:

@rian_ru: Российский совбез располагает данными, что США и их союзники готовятся применить новые подходы в подрывной работе по разложению российского общества, с этой целью используются многопрофильные группы ученых - специалистов по антропологии и этнологии, социальной психологии, математиков, заявил замсекретаря совета Храмов. Запад привлекает известных оппозиционно настроенных артистов и бизнесменов в ряды "пятой колонны" для подрывной работы в России, сказал он в интервью РГ.

По словам нашего с вами друга, в этом союзе есть и третья "консультирующая" сторона – г-жа Собчак, специально прилетавшая в Израиль ↓ снять "двойное интервью" со вчерашними звёздами госкорпоративов. Земфира должна отвечать "за ЦА женщин 30+" и сбор больших залов, Пугачёва обеспечивает союзу "вес", связи и умение работать с возрастной ЦА 45+, Собчак – "подсвечивает" и знакомит с источниками финансирования из числа обитателей "бывшей Рублёвки, ныне русской Ниццы".

Последний Инсайдер @LastOfRus отмечает, что PR-составляющая у действий данной группы выверена безупречно. В отличие от более молодых коллег, они ни в коем случае не отталкивают свою аудиторию открытой "топкой за Украину" (см. эпизод с унесённым украинским флагом на концерте на Кипре), а пытаются аккуратно давить "на женское" – "наши мальчики", сострадание, милосердие и т.п.

0

872

Сделаю небольшое методологическое пояснение к своему сегодняшнему тексту, касающемуся политических перспектив Пригожина.

С точки зрения его способности апеллировать к массам, российский «патриотизм» следует разделить на «наступательный» и «оборонительный». Первый эксплуатирует мечту об империи, о «сверхдержаве». Он исходит из того, что Россия является центром притяжения для окружающих народов, о том, что она реализует некий глобальный проект, вроде «борьбы за традиционные ценности», ну и всё такое прочее. «Москва - третий Рим», короче.

«Патриотизм» второго типа не предполагает никакой экспансии вовне. В его рамках Россия - это не великое государство, а слабая, спившаяся мать, которую ты любишь и ненавидишь одновременно. И защищать ты её будешь вопреки всему. Чем больше будешь понимать, что она этой защиты недостойна, тем яростнее будешь защищать. Абсолютно иррациональная вещь, в общем.

Так вот, при том, что называются обе эти штуки одним словом - «патриотизм», - в смысле своих возможностей в части политической мобилизации это - немного разные вещи и истощение одной из них не означает автоматически паралича другой. Да, имперский «патриотизм» сейчас окончательно добивает собственную легитимность и скоро окажется не в состоянии привлечь на свою сторону ни одного человека. «Патриотизм» оборонительный, однако, своего потенциала не исчерпал, поэтому оппозиции ни в коем случае не стоит давать врагу возможность давить на эту кнопку.

Именно поэтому я и предлагаю всем людям доброй воли прекратить эксплуатировать тему «распада России». Для людей типа Пригожина - это политическое топливо. Если они и смогут взлететь, то исключительно благодаря ему.

Так зачем нам это топливо им предоставлять?

0

873

Наблюдая сейчас за событиями на Украине, за этой, по сути, гражданской войной, когда каждый день только с украинской стороны погибает около 500 человек, вспоминая 8 лет ежедневных обстрелов Донбасса, в которых каждый день гибли мирные люди, женщины, старики, дети, невольно вспоминаю слова Януковича, которыми он оправдывал то, что не применил силу для разгона Майдана:

"Я не приемлю никаких других способов урегулирования вопросов, кроме мирных. Никакая власть не стоит капли пролитой крови. И все, что произошло, - на совести тех, кто это сделал. Я никогда не отдавал никаких приказов милиции стрелять. Милиция, вы знаете, была безоружной. До последнего момента, когда уже была угроза их смерти, когда в них начали стрелять, тогда милиция начала вооружаться. И она, кстати, согласно закону, имеет право на самооборону, тем более когда нападения на нее имеют уже массовый характер", - заявил Виктор Янукович на пресс-конференции в Ростове-на-Дону 28 февраля 2014 года.

Сегодня, думаю, ни у кого не возникает сомнений в том, что если бы тогда Янукович отдал приказ на применение силы, и киевские силовики задавили в зародыше Майдан, уничтожив 100-200 бандеровских боевиков, то сегодня на Украине была бы совсем другая ситуация. Миллионы людей не жили в нищете и под угрозой смерти, миллионам не надо было бы покидать родной кров, а десятки тысяч были бы живы. А сколько российских парней были бы живы?

И совсем другой пример нам подала КПК, задавив в зародыше свой Майдан на Тяньаньмэне в 1989 году. Тогда страна стояла на краю пропасти, но жестко подавив попытку прозападных сил  устроить незаконное восстание, КПК приняла на себя ответственность за "каплю крови", и сегодня Китай одна из ведущих стран мира. Вот цена политической импотенции и нерешительности - не хотел проливать кровь сотен, пролилась кровь десятков тысяч и сколько еще прольется...

0

874

Дмитрий Олегович не из-за Сафронова сидит дома. Космическая  группировка, которую он обещал развернуть, должна была с января ПВО Украины контролировать, а в итоге даже по документам не прошла на космодром. 
Впрочем запуск аппаратов скоро планируется. В общем, сидит дома в ожидании приглашения. Так как-то.

0

875

Источник рассказал ВЧК-ОГПУ новые подробности расследования о подрыве Крымского моста.  Задержанных лично допрашивал Александр Бастрыкин. Несмотря на это дело не клеится.

Уголовное дело по статье «Террористический акт» находится в производстве старшего следователя по особо важным делам 1 УРОВД (против личности и общественной безопасности) ГСУ СКР подполковника юстиции Михаила Куницина. При этом, по словам собеседника, задержанных перед арестом в Симферополе допрашивал лично председатель СК Александр Бастрыкин.

Несмотря на доклад президенту, в деле по-прежнему множество пробелов и это не связано с международными отношениями. Так, вопреки заявлениям СК, результаты ряда ключевых исследований до сих не готовы или их выводы не являются исчерпывающими. Далеко не все участники теракта установлены. В частности, отсутствует представление о взрывчатке и механизме взрывного устройства. Силовики полагают, что кроме известных фигурантов, был ещё, как минимум, человек, который привёл бомбу в действие.

Следствие считает, что пятеро человек (двое из которых бизнесмены из Армавира, которые приняли и отгрузили груз) причастны к теракту. Их арестовали несмотря на отсутствие каких-либо прямых доказательств причастности, о наличии умысла и расчета в действиях. А их защитникам в Киевском суде Симферополя намекнули, мол, будете слишком активными, можете получить повестку из военкомата.

По данным источника, сотрудники ФСБ отрабатывают версию о том, что это не единственный груз, переправленный через склад Азатьянов в Армавире на территорию Крыма. Машины компании, принадлежащей арестованным, возили  на полуостров и грузы и до 8 октября.

0

876

СКР считает, что загадочным Иваном Ивановичем из дела о подрыве «крымского моста», который координировал действия водителей с грузом-взрывчатой, был Соломко Роман Иванович из Херсона. Согласно материалам дела, якобы с августа по 8 октября Соломко из Херсона предоставлял информацию о необходимом маршруте груза, организовывал работу перевозчиков, координировал движение фур, находил место для перегрузки, занимался изготовлением подложных документов. А потом сам прибыл в Крым, где и был задержан. Как ранее сообщал ВЧК-ОГПУ, ранее Соломко был судим за мошенничество.    

0

877

Су-34:

Имеет худший в мире на данный момент (из серийно производимых поныне) прицельный комплекс Платан (прямиком из 70-ых)

Имеет ужасную РЛС

Имеет ужасное иное БРЭО

Имеет слабые движки, т.е. не способен придать УРВВ необходимые энергетические характеристики

Таскает тяжеленную броневанную и сортир

Кладёт бомбы менее точно, чем Су-35С

До сих пор не массово оснащается прицельными контейнерами

Я с момента начала Сирийской кампании считаю производство Су-34 в немодернизированном виде чистым вредительством, это отвратительная во всех отношениях машина. Ужасный истребитель, паршивый бомбер. Но людям нравится, машина красивая, выглядит важно, обладает изяществом машин с родословной от Су-27 и необычной кабиной. Впрочем, так же важно выглядели БМП-3, массово потерянные в первые дни войны..

Криворучко мало кинуть в миксер, если честно..

К слову, всеми любимый Суровикин с 2017 года полностью угробил ВКС, участвовал в сдвигах вправо новейших образцов техники, попытался превратить ВКС в подобие танковых войск с бесполезной дрочкой вроде строевой или принуждением лётчиков стрелять в ущерб лётной подготовке. Один из самых ненавидимых руководителей ВКС, из-за которого начался повальный исход лётчиков-офицеров в гражданскую авиацию. Ну ещё бы, это первый сапог, назначенный на должность Главкома ВКС, вообще не имеющий отношения к воздуху. Впрочем, тут вопросы к тем, кто одобрил такое назначение.. Также Суровикин причастен к уничтожению армейской авиации как таковой. Состояние ВКС на 24 февраля 2022, отсутствие её как организованной силы на поле боя, что повлекло огромные потери русской пехоты — целиком заслуга «правления» Суровикина в ВКС. И никто про это не пишет, все дрочат на его важный лысый вид, на абсолютно не имеющий отношения к реальности образ генерала Армагеддона, с придуманными огромными полномочиями и эффективностью, которых в глаза никто не видел.

0

878

#ПодКовром продолжается травля сбитого космолётчика Рогозина:

@kstati_p: Рогозина так никуда и не трудоустроили.
@arbata: Рогозин тем временем сидит у себя дома, причём не по своей воле: сказывается влияние дела Сафронова.
@obrazbuduschego2: Дмитрий Олегович не из-за Сафронова сидит дома. Космическая  группировка, которую он обещал развернуть, должна была с января ПВО Украины контролировать, а в итоге даже по документам не прошла на космодром.

#СверимЧасы? Как и говорили наши с вами друзья, "проблема г-на Рогозина состоит в том, что Родина никаких задач ему в последнее время не поручает". И не столько потому, что он проявил себя плохим менеджером космической отрасли, сколько потому, что его там теперь считают "чепушилой", так и не доехавшим до "окопов Донбасса", в которые якобы рвался.

Последний Инсайдер @LastOfRus полагает, что простая советская поездка в отряд ко Стрелкову могла бы резко повысить медийность Дмитрия Олеговича – и со временем вернуть его в кадровую обойму. Но крупный патриотический деятель почему-то не находит в себе готовности рискнуть на благо Отчизны.

0

879

Сегодня день рождения самого несчастного человека в мире - Владимира Путина.   
   
Много кто додумался грабить Россию ради того, чтобы жить хорошо. Владимир Путин же додумался грабить Россию, чтобы превратить собственную жизнь в ад, став самозаключенным и самовертухаем в одном лице.   
   
Путинский самоконцлагерь не имеет выхода для главного узника, ибо главный узник и начальник персонального ГУЛАГа - одно лицо. Путин сам себя запер в бункере, сам себе очертил ряд квадратных километров, где он имеет право гулять в компании одних и тех же лиц. Более того, самоконцлагерь еще и совмещен с самокарательной психиатрией. Мало кто сохранит рассудок, если его годами окружают несколько охранников, играющие сразу десятки ролей и усугубляющие тем самым мозаику психических расстройств пациента. Сегодня этот ФСОшник - простой пролетарий с Камчатки, завтра - он же, перед теми же телекамерами, изображает труженика птицефабрики в Сибири. Путин уже два десятка лет обитает в персональной стране-декорации, где все не по-настоящему: подставной народ, смоделированные обстоятельства. Отсутствие информации и выхода в Интернет компенсируют искусственные отчеты-реквизит и выученные реплики чиновников-статистов.

Сценарий его жизни напоминает артхаус, где персонаж годами молчит в замкнутом помещении, а перед любым внешним контактом он и потенциальный собеседник срут друг другу в чемоданы. Конец. 
 
Это предсказуемый путь для представителя той сферы, где для продвижения по карьерной лестнице требуются только три качества - прогрессирующая паранойя, серость, конъюнктурность. У чекистов довольно скромный потолок эстетического и интеллектуального, посему награбленным они распоряжаются так, как бы на их месте распорядился обычный гопник. Плесневелый дворец в стиле цыганское барокко, сто одно одинаковое кресло из красной парчи, шест для стриптиза, кальян, возможность выбрать для спаривания какую-нибудь медийную самку. Хотя, с учетом закономерно растущей паранойи Путина, вряд ли в бункерное ложе уже допускается настоящая Кабаева. Меры предосторожности вынуждают ебать переодетого ФСОшника. Того самого, что с Камчатки и с сибирской птицефабрики. 
 
Каждый из нас десятикратно счастливее Путина. Никому из нас не пожелаешь столь удручающей участи - быть Путиным. Ему не доступна прогулка по Москве, спонтанный поход в кофейню за эклерами, наслаждение весенним ветром в городском парке. Его жизнь - это на полусогнутых перемещаться между бункерами, в страхе стараясь удержать то, что полагается для лабораторного саквояжа. Питерский бандит, КГБшник, скучный лакей, ставший боссом, не мог построить иного государства. Морально он давно мертв. 70-летний юбилей приближает и смерть физическую - какой бы ни была его собственная изолированная медицина, от естественного природного цикла не убежишь. Напоследок он может только пустить больше мяса под нож, чтобы наконец-то получить от жизни хоть какое-то удовольствие. На другие радости он не способен антропологически, политически, ментально. 
 
После Путина и Российской Федерации нам жизненно необходим национал-гедонизм. Где люди воспитают в себе национальное самосознание, которое никогда не позволит им умирать и убивать - ибо это никак не способствует сохранению культуры, языка, нации. Где люди будут получать радости жизни не по календарным поводам. Где позиция "не жили хорошо и нечего начинать" будет маргинальна и отвратительна. Где вкусная еда, достойные зарплаты, удобная одежда, путешествия станут настолько будничной вещью, что люди, получившие хоть толику власти, перестанут вести себя, как сорвавшийся с целибата монах, узревший дешевых шлюх. Только национал-гедонизм даст людям то, что они никогда не пробовали. Право быть собой и получать от этого удовольствие. 
 
Национал-гедонисты надеются, что хотя бы 71 день рождения Путин встретит, как свободный человек. Для похода на эшафот ему не придется гадить в сумку или заранее репетировать роли с офицером ФСО. 
 
Виселица примет его любым.

0

880

В одном из видео я говорила, что для меня эмиграция - это возможность оставаться собой без угрозы преследования. Но есть люди, которые после пересечения пограничного пункта кардинально меняют свою личность, аки заносчивый школьник, пять минут назад наматывающий сопли на кулак, а теперь показывающий обидчику фак через забор.

Иван Жданов из ФБК, сколько я его помню, всегда был, как омежный вирджин-домосед, беспомощно блеявший что-то про выборы и мирное сопротивление. Теперь же он, в лучших традициях журналистской школы Соловьева, ведет себя, как полный антагонист прошлого себя. Наглый, дикий, с тем самым факом через забор. 

P.S. Жанр "беседа с кремлевским экспертом" куда сложнее, чем кажется на первый взгляд. В таких ситуациях важно последовательно и спокойно обнажать абсурдность суждений гостя. Жданов же не просто выставил себя истеричкой, но и не смог удержать свою сущность красного комиссара. "Вопросы тут задаю я" - это же типичное ментовское клише. С такими "демократами" России и диктатура не нужна.

0

881

Глава Таджикистана Эмомали Рахмон на ломанном русском обвинил российского коллегу Владимир Путина в неподобающем отношении к республикам Центральной Азии. "Основатель мира" считает, что Москва не ценит его регион и проводит такую же политику, как во времена Советского Союза.

Кажется, с Путин так давно не говорили, тем более публично. Рахмона можно понять: Россия требует от своих соседей лояльности, но ничего не даёт взамен. Если раньше на это можно было не обращать внимания, то после начала спецоперации в Украине ставки выросли многократно.

Обычно Путин выступает в качестве лидера постсоветского пространства, но тут его сводили в школу. "Учебников русского языка нет, инвестиций нет, на бизнес-форумы к нам не ездите...", - перечислял Рахмон. При этом он несколько раз повторил, что присутствовал при развале СССР и не хочет, чтобы Россия повторила прежние ошибки.

Характерно, что мораль Путину читал не какой-то борец за свободу, равенство и братство, а постсоветский людоед. Рахмон известен своей жестокостью и беспринципностью, как по отношению к соседям, так и к собственному населению.

0

882

Сделаю небольшое методологическое пояснение к своему сегодняшнему тексту, касающемуся политических перспектив Пригожина.

С точки зрения его способности апеллировать к массам, российский «патриотизм» следует разделить на «наступательный» и «оборонительный». Первый эксплуатирует мечту об империи, о «сверхдержаве». Он исходит из того, что Россия является центром притяжения для окружающих народов, о том, что она реализует некий глобальный проект, вроде «борьбы за традиционные ценности», ну и всё такое прочее. «Москва - третий Рим», короче.

«Патриотизм» второго типа не предполагает никакой экспансии вовне. В его рамках Россия - это не великое государство, а слабая, спившаяся мать, которую ты любишь и ненавидишь одновременно. И защищать ты её будешь вопреки всему. Чем больше будешь понимать, что она этой защиты недостойна, тем яростнее будешь защищать. Абсолютно иррациональная вещь, в общем.

Так вот, при том, что называются обе эти штуки одним словом - «патриотизм», - в смысле своих возможностей в части политической мобилизации это - немного разные вещи и истощение одной из них не означает автоматически паралича другой. Да, имперский «патриотизм» сейчас окончательно добивает собственную легитимность и скоро окажется не в состоянии привлечь на свою сторону ни одного человека. «Патриотизм» оборонительный, однако, своего потенциала не исчерпал, поэтому оппозиции ни в коем случае не стоит давать врагу возможность давить на эту кнопку.

Именно поэтому я и предлагаю всем людям доброй воли прекратить эксплуатировать тему «распада России». Для людей типа Пригожина - это политическое топливо. Если они и смогут взлететь, то исключительно благодаря ему.

Так зачем нам это топливо им предоставлять?

0

883

Основной задачей независимых белорусских медиа всегда виделось спасать людей, оттаскивая их от телика с его облучением, от пропаганды.

Сейчас время для прямо противоположного. Можно ли привести белорусам более убедительные свидетельства мракобесности лукашизма, его беспросветной уёбищности, чем военное беснование белорусских чиновников и пропагандистов?

Празднуют удары по украинским городам, пляшут на костях. Просят Путина поторопиться с новыми ракетными залпами, пока Украина не усилила ПВО. (Отдельный тренд – Тур, Шпаковский, Гигин, Азарёнок и проч. повадились обращаться скорее к русскому вождю, чем к своему.) С утра до ночи клеймят Украину за типа нацизм. Но, наверное, это должно уже скорее пугать, чем мобилизовать, даже гомельских дальнобоев и бабу Галю из вёски на Припяти, знакомую с гуманистическими ценностями и правами человека пока хуже, чем с гнездовой сеялкой?

На российские имперские девиации и милитаризм перечисленное ещё ложится, заряжает зиганутых энергией. Белорусские хатаскрайники и даже низовые лукашисты всё-таки замешаны не на шовинизме и чувстве национального превосходства – импринты скорее советские, в т.ч. «абы не было войны». И вот война рядом: тревожный гул истребителей над головой, восторженные людоеды по телевизору. Когда сунешь им Азарёнка – неужто будет интерес, а не оторопь?

Или нет? Или я уже (пока меня там заочно судят и, возможно, уже расстреливают за экстремистские взгляды типа честных выборов, прав и свобод) от настроений «на земле» начинаю отставать?

0

884

ВЧК-ОГПУ стали известны детали биографии одного из приезжих, устроивших массовый расстрел в воинской части под Белгородом. Он оказался сыном политического деятеля. В Таджикистане опровергли версии о теракте и конфликте на религиозной почве. Родные и друзья считают, что Эхсон Аминзода попал под рейд российских полицейских и был отправлен в часть принудительно.

24-летний Эхсон Аминзода сын бывшего высокопоставленного сотрудника таджикского бэпа, а ныне члена правительства Хатлонской области Точиддина Аминзода. Он является гражданином Таджикистана. Несколько месяц молодой человек приехал в Москву на заработки. Он трудился в ресторане по патенту и копил деньги на свадьбу — на родине его ждала невеста. Последний раз Эхсон связывался с родными 10 октября: он сказал, что поедет к друзьям в гости, а потом его телефон стал недоступен. Родственники связались с приятелями, которые рассказали, что Эхсона в метро Люблино остановили полицейские и после этого он пропал. Точиддин уже хотел подавать сына в розыск, но 16 октября в российских новостных каналах сообщили, что его сын устроил теракт и был убит. На следующий день чиновнику позвонили из Минобороны и сказали, что Эхсона больше нет, и не раскрыли подробности.

Со слов собеседников ВЧК-ОГПУ, Эсхон никогда не был радикалом, в противном случае, он не смог бы работать в общепите. Также Аминзода никогда не был сторонником милитаристских идей, был против войны и врядли бы когда-то подался в ряды добровольцев. Между тем, согласно официальной версии, Эхсон добровольно был мобилизован военкоматом Чертановского района Москвы. 11 октября он прибыл в воинскую часть в с. Солоти Валуйского городского округа, а 15 октября он устроил стрельбу на полигоне. В результате погибли 11 человек, 15 получили ранения.

0

885

🗣18 октября 2022 года белорусские хакеры произвели взлом сайта крупного белорусского холдинга Бобруйскагро (https://bobruiskagromach.com/) – одного из крупнейших белорусских производителей сельхозтехники, (https://t.me/eestie) чтобы слить информацию про вербовку в окружении Лукашенко.

(https://t.me/eestie)Белорусские хакеры Объединённого Штаба Сопротивления произвели взлом сайта холдинга Бобруйскагро (https://bobruiskagromach.com/). (https://t.me/eestie) Дефейс, (https://t.me/eestie) по словам руководителя хакерской группы Фиделя, (https://t.me/eestie) был произведен лишь с одной целью – опубликовать следующее информационное письмо ОШС и легализовать таким образом данные группы разведки ОШС. (https://t.me/eestie) Фидель отметил, (https://t.me/eestie) что делиться данными в текущих условиях дорогого стоит. (https://t.me/eestie) Но ведь можно не делиться всем и просто указать, (https://t.me/eestie) где копать. (https://t.me/eestie) Заинтересованные игроки раскопают всё сами.

(https://t.me/eestie)Группа разведки ОШС считает, (https://t.me/eestie) что белорусские власти провели процедуру внедрения своего агента для постоянной работы в Москву. (https://t.me/eestie) Именно с этим связано получение места доцента белорусским пропагандистом Александром Шпаковским в Финансовом университете при Правительстве России. (https://t.me/eestie) Однако при этом Александр Шпаковский был перевербован и в данный момент по мнению ОШС является двойным агентом российских и белорусских служб. (https://t.me/eestie) Ввиду того, (https://t.me/eestie) что деятельность Шпаковского будет направлена на причинение вреда интересам белорусского народа, (https://t.me/eestie) ОШС считает необходимым указать на происходящие события.

(https://t.me/eestie)Копия страницы в веб-архиве: (https://t.me/eestie) archive.ph/ubML0

0

886

Рефлексия и реакция, [10/17/2022 6:27 PM]
Если честно, у любого человека который более-менее начнет вникать и строить аналитику на тему присутствия российских военных в Беларуси в поток новостей, возникнет приступ полного непонимания процесса в каком-то моменте по причине абсурдности и противоречивости происходящего.

Зачем ввозить в Беларусь танки, если параллельно танки и снаряды из Беларуси вывозятся? Зачем присылать русских, если они остро нужны на фронте? Наконец, зачем постоянно медийно поддерживать градус о нападении вот-вот, если объективно на это нападение не хватает сил, и даже сил которые были сконцентрированы 24 февраля (а это были огромные силы, огромные танковые колонны на улицах городов, десятки и сотни эшелонов, самолетовылеты каждые 15 минут и т.п.) - и тех не хватило для успешной операции против Украины, которая тогда вообще никакого нападения не ожидала?

Попробуем тезисно пройтись и расставить акценты по тому что вообще происходит и на что это больше всего похоже:

1. Это точно не похоже на подготовку к нападению на Украину прямо сейчас. Текущими ресурсами это выглядело бы как самоубийственная авантюра. Это довольно сложно понять, но опыт февраля марта 2022 года показал что подготовка наступления - это очень заметная штука. Её невозможно скрыть. Тогда была легенда учений, но второй раз уже никто не поверит такой легенде если действительно большие массы техники и силы пойдут. Тем более пока не идут, а техника идет в обратном направлении.

2.  Цифры, который назвало минобороны Беларуси по количеству российских военных - это просто цифры. В реальности проконтролировать прибыло ли 9 тысяч личного состава, или же тысяча, или же сто тысяч не представляется возможным. Но тысяч тридцать уже было, местные помнят про это, вряд ли удастся загнать больше в незаметном режиме. Ровно то же самое и по танкам и прочим системам. Танки остро нужны на текущем фронте: херсонский фронт трещит по швам. Тем более наступать танками по болотам (дороги пристреляны) не решался даже Гитлер - обошел.

3. Самая вероятная гипотеза, которая может адекватно объяснить названные цифры - это на самом деле хотелки Беларуси, которые не факт что будут удовлетворены сиюминутно. Может быть Россия и развернет здесь подготовку к широкомасштабному наступлению, но на это потребуется точно не один месяц времени и вряд ли это будет незаметно. А зачем руководству Беларуси инициировать такой формат? Во-первых, это снимает вопрос с легализацией нахождения россиян которые уже де-факто здесь находятся. Во-вторых - это временный формат, как бы смешно не звучало, но де-юре у россиян даже ни одной базы не появилось, и ничто в теории (!) не мешает сделать как сделал Токаев - пожелать российскому контингенту удачи и счастливой дороги и включить многовекторность. Но это конечно уже сугубо теоретическая плоскость.

4. А вот с точки зрения внутрибеларусской истории российские войска - это мощнейший фактор стабилизации. Потому что беларуская армия можете перейти (хотя бы частично и опять же, в теории) на сторону условного Сахащика. А вот российская армия не перейдёт, деваться ей некуда. Можно придумать такую конфигурацию, что цена любого неверного движения беларуских военных будет чревата стрельбой здесь и сейчас с соседями по казарме.

5. Если Россия успешно отмобилизуется, то гипотетически в рамках "союзной группировки" можно начинать весть речь и о подготовке наступления на Украину. То есть морковка для Кремля здесь тоже имеется, гипотетическая (как и многое в этом раскладе).

6. Характер тренировок теробороны, вооружение МЧС, выступления Тертеля - все это говорит о том что фокус режима сейчас находится максимально на опасности вооруженного восстания (условного "плана Перамога"), в рамках которого отрабатывается защита слабых мест - приграничных регионов, где народ в массе совершенно не станет под ружье чтобы как-то защищать местную власть. И вообще степень внутренней фронды и саботажа непонятна, лучше подготовить несколько независимых сил и позвать силу внешнюю для того чтобы максимально осложнить реализацию подобных планов.

Рефлексия и реакция, [10/17/2022 6:27 PM]
Примерно вот такие расклады. Шансы что все может пойти не по плану бесконечно высоки, потому что по каждому звену есть вопросы. И даже по российским военным - достаточно вспомнить чехословацкий корпус после октябрьской революции, или советских военных в восточной Европе после краха СССР, всем было до лампочки на местную политику, всем хотелось домой. Но хорошего в этом тоже ничего нет - гипотетическая цена решения внутренних противоречий имеет все больше кровавых вариантов и все меньше относительно бескровных.

Одно лишь тренд пока устойчив - Россия слабеет с политической и военной точки зрения, непонятно что с экономической (хотя всё внешне прекрасно с финансовой), но мобилизация пока не приводит не то чтобы даже к перелому, а хотя бы к стабилизации фронта. Хотя было бы странно если бы приводила.

0

887

Судя (https://t.me/bmpd_cast/13379) по отсутствию взрывов твёрдотопливных ускорителей, бесформенности кабины и торчащим как попало ЗУР — опять двойка™.

Они намеренно сливают настоящие барражирующие боеприпасы по ложным целям? И такими видео отчитываются перед партнёрами? Это входило в Стамбул?

Telegram (https://t.me/bmpd_cast/13379)
bmpd
Видео поражения барражирующим боеприпасом серии «Ланцет» пусковой установки ЗРС С-300ПС ВСУ в селе Новотаврическое в 20 км от Запорожья (с) t.me/Z_BOEV_LIST_Z

0

888

Британская разведка: Мелитополь становится главным узлом снабжения для России из-за повреждения Крымского моста

▫️Материально-технические проблемы, с которыми сталкиваются российские силы на юге Украины, вероятно, еще более обострились после повреждения Крымского моста 8 октября, констатирует британская разведка в своем ежедневном отчете. Его авторы приходят к выводу, что пути снабжения Херсона через частично захваченную Запорожскую область становятся все более важными.

▫️Движение грузового транспорта по Крымскому мосту прекращено, на материке скопилось большое число грузовиков, и российские силы, действующие на юге Украины, вероятно, увеличивают поток материально-технического снабжения через Мелитополь в Запорожской области, пытаясь компенсировать снижение пропускной способности моста, говорится в сводке.

▫️В условиях напряженности в Херсонской области (речь идет о возможном контрнаступлении Украины на Херсон) и ухудшения путей снабжения через Крым наземная линия связи через Запорожскую область становится все более важной для устойчивости российской оккупации. Мелитополь при этом - не только главный узел путей снабжения, но и место базирования российской авиации, пишут авторы отчета.

0

889

Илон Маск продолжает рассуждать о третьей мировой войне и Крыме (он сравнил полуостров с Перл-Харбором)

Самый богатый человек мира, владелец компаний Tesla и SpaceX Илон Маск продолжает активно активно писать в "Твиттере" о пугающих его перспективах третьей мировой войны и принадлежности Крыма.

В ответ на вопрос одного из пользователей о том, считает ли он возможной ядерную войну, Маск написал: " Если Россия столкнется с выбором – потерять Крым или использовать тактическое ядерное оружие, она выберет второе. Мы уже наложили на Россию все возможные санкции и отрезали ее от всего, так что им больше терять нечего. Если мы в ответ нанесем по России ядерный удар, они ударят ядерным оружием по нам – и тогда мы получим третью мировую войну".

Позже, в еще одном твите, Маск уточнил, что он думает о Крыме. "Нравится это кому-то или нет, Россия абсолютно точно считает Крым неотъемлемой частью России, - написал американский миллиардер. - Крым также имеет критически важное значение для национальной безопасности России, поскольку там находится их юго-восточная морская база. С их точки зрения потеря Крыма – это как если США потеряет Гавайи и Перл-Харбор".

Подавляющее большинство стран мира не признает аннексию Крыма - так же как других регионов Украины, оккупированных российскими войсками.

Ранее Маск предложил в "Твиттере" свой так называемый "мирный план", по которому Украина должна согласиться на принадлежность Крыма России и проведение еще одного референдума на оккупированных территориях – под наблюдением ООН.

Эти идеи вызвали волну гневных комментариев во всем мире, но особенно в Украине, которая не раз заявляла, что не готова идти на какие-либо компромиссы относительно своей территориальной целостности.

При этом Маск остается одним из крупнейших частных доноров властей Украины. В начале войны он предоставил Киеву множество терминалов для спутникового интернета Starlink, которые продолжают помогать украинской армии на поле боя.

На фоне скандала с "мирным планом" Маск потребовал от Пентагона оплатить дальнейшие поставки и работу Starlink, однако затем передумал – и пообещал финансировать их самостоятельно.

@bbcrussian

0

890

Кстати, нелюбовь российского руководства к Ринату Ахметову может объясняться именно этим - он же собственник многих украинских ТЭЦ, экспортер и соответственно конкурент.

А вот Медведчука почему на царство вели? Не потому что его народ Украины сильно любит, а потому что он глубоко погружен в тему. Как в общем и многие другие партнёры Кремля на Украине были связаны с энергетикой. Например, собственник большого числа украинских облэнерго Константин Григоришин покупал их когда-то при посредничестве Медведчука. (Потом там произошел конфликт, но не важно сейчас.) Или вот Тимошенко почему в Москве ценили? Она была в теме.

Короче, в начале операции намного большее значение уделялось украинской энергетике, чем-то настроениям населения. И логика событий именно такая

0

891

Россия давно себя видит в этом глобальном разделении энергетической сверхдержавой

Как писал Путин в своей кандидатской работе: "контроль над топливно-энергетическим сектором страны следует использовать для возвращения России статуса мировой державы". Россия виделась президенту как энергетический полюс мировой экономики. 

Тут нужно подчеркнуть, что Россия здесь скорее место расположения офисов и основных активов энергетических корпораций. Потому действует не столько из национальных соображений, сколько из глобальных коммерческих интересов. Хотя конечно по итогу выгоды получает и российское население.

Восстановив контроль над добывающими компаниями, сохранив и даже продвинув атомную отрасль, Путин стал выстраивать отношения с потенциальными партнёрами: с одной стороны создавать экономические союзы с технологическими центрами - Европой и Китаем (были даже попытки части российской элиты отрегулировать конфликт с Японией и договориться с японскими концернами, но не закончились нужным результатом), а с другой он стал создавать энергетический картель с Венесуэлой, Ираном и арабами. В этом, к слову, источник согласия с частью американской элиты.

Путин стал фронтменом этакого "профсоюза нефтяников и газовщиков", повысивших доходы на фоне мирового кризиса. Почему именно RF.corp, а не допустим Saudi Aramco? Ну потому что у RF corp. в распоряжении ядерное оружие и большая армия, с собственными какими-никакими военными технологиями.

Она необходима, чтоб защитить поставщика энергоносителей, чтоб не получилось как с Саддамом и Муамаром, чтоб расчищать дорогу для их поставки, ну и при необходимости ликвидировать последствия цветных революции, с помощью которых конкуренты эти поставки часто перерезают.

Бриты это по факту конкурирующая корпорация. У них свой продукт для европейских потребителей - сжиженный газ и маршруты его доставки. Мы их называем британцами лишь по привычке, а по сути Великобритания тоже лишь место расположения их офиса, скорее даже одного из офисов, и штаб-квартира силовых ведомств. Потому вас не должны удивлять параллельно происходящий энергетический кризис в самой Великобритании.

Итак, за европейский энергетической рынок борются скорее не Россия и Британия, а два поставщика энергоносителей - RF corp. и Royal corp. Каждая из компаний в той или иной мере использует кадровый ресурс страны пребывания.

Конкурентам удалось выстроить санитарный кордон в Восточной Европе и отрезать российских энергетиков от европейских потребителей. В ответ российская армия пытается пробить коридор в Европу. Первоначальный план предполагал захват всей территории Украины и выход в Европу через Словакию и Венгрию. По программе-минимум ВС РФ должны были выйти к Одессе и отсечь британских союзников от Черного моря.

То есть война идёт не за братское население и даже не за территории и ресурсы, а за маршруты, которые позволят объединиться с Европой в едином производственном комплексе.

Описанное объясняет некоторые странности войны. Например, удары по украинским ТЭЦ не наносились, потому видимо, что Украина поставляла энергию в Европу. По той же причине происходила возня вокруг Запорожской АЭС. Но потом взорвались Северные потоки, а Россия ударила по украинским ТЭЦ.

Оба поставщика своими действиями показывают Европе, что их конкурент не в состоянии обеспечить необходимое количество энергоресурсов.

Все что происходит намного лучше объясняется именно в этой логике - конкуренция поставщиков энергоносителей за рынки. Точно не эти глупостями про один народ, освобожденные территории, защиту Донбасса и так далее.

0

892

За последние 20 лет политическая система России почти полностью очистилась от ярких личностей, способных и желающих не только брать на себя ответственность, но и вести за собой людей. Эксперты деликатно объясняют этот процесс заменой политиков на государственных мужей. Говоря по-простому, в России может быть только один лидер. Все остальные в лучшем случае его конкуренты, в худшем - враги.

В том числе поэтому предложение (https://t.me/moscow_laundry/9003) "Справедливой России - За правду" отправлять политиков на фронт может быть не просто популизмом, а опасной провокацией (пусть даже предпринятой по глупости и из лучших побуждений). Боевые действия кого только ни меняют. К примеру генерал Александр Лебедь, прошедший Афганистан и Приднестровье, подавлявший антисоветские выступления в Грузии и Азербайджане, открыто выступал против войны.

Лебедь был заметной фигурой в российской политике. После того, как он стал губернатором, СМИ начали его "мочить", а затем он трагически погиб в авиакатастрофе. По одной из версий, случайность была не случайной.

Зато теперь нет ни одной по настоящему народной песни о спецоперации, вместо этого россиянам подарили SHAMANa. Военные молчат. Журналисты, прежде всего, руководствуются законом и правилами "информационной войны", а не профессиональной этикой и жаждой справедливости. Даже герои Донбасса , о которых периодически напоминают российские пропагандисты, как правило, давно мертвы. Хотя ещё есть уголовники из ЧВК "Вагнер", которых как будто предлагают в качестве примера для подражания...

Конечно, предложение СРЗП может быть реализовано вовсе не через воинские подвиги. Политиков могут загружать в зону боевых действий, чтобы они в перерывах между принятием пищи фотографировались на фоне солдат и флагов, как это было в первые полгода спецоперации. Но это хорошо, когда все идёт по плану или хотя бы удается поддерживать видимость успеха. В противном случае к фотомоделям могут возникнуть серьезные претензии.

0

893

Главред «Цензора» Бутусов обвинил власть в дезинформации.

«Киевская власть держалась и держится только благодаря поставкам натовского вооружения, однако надо учесть, что оружия становится всё меньше», - об этом Юрий Бутусов заявил в эфире телеканала «Прямой».

Также он прокомментировал и заявление начальника ГУР Минобороны Украины Кирилла Буданова о том, что в начале весны следующего года ВСУ не только выйдут на границы до 24-го февраля, но и зайдут на территорию Крыма.

«Я не вижу сейчас перспектив, чтобы мы так быстро смогли освободить Крым, так быстро выбить российскую армию. Я об этом говорил с начала войны. Эта война долгая. Она не на один год», - сказал Бутусов.

0

894

Лукашенко встретился с Дугиным.

Для тех, кто думает, что Белоруссия станет более русской, разочарую: это евразийство станет более пробелорусским и ориентированным на поддержку идентичностей малых народов.

Это и так уже давно точка зрения Дугина: «Нация — форма заболевания, которая уничтожает этносы, многообразие языков».

Вопреки белорусским националистам, Дугин никогда не был идеологом русского мира, он идеолог многонационального мира. Ведь под влиянием Кремля евразийство давно стало равнозначным многонационализму.

Учитывая, что с начала войны в РБ возобновилась дикая по темпам белорусизацию, Лукашенко через Дугина будет добиваться поддержки дерусификации РБ в Кремле и среди подАП-шных правых консерваторов, что будет не просто легко, а очень легко.

Ждём Дугина, который будет топить за мову, латинку и католицизм в Беларуси.

Русский мир был выжжен калёным железом начиная с 24 февраля, в РФ его уже нет и не будет.

0

895

...потолка. А это почти наверняка приведет к дефициту и новой нестабильности на нефтяном рынк...

...штрейкбрехеров.

«Как бы нелепо это ни звучало, нельзя исключать, что Лукашенко действительно опасается, что на Беларусь готовится нападение» — Артём Шрайбман (@shraibman) комментирует переброс российских войск в Беларусь.

10 октября Лукашенко объявил, что вместе с Владимиром Путиным они решили развернуть в Беларуси региональную группировку войск двух стран. Тем не менее, анализ доступных сторонам военных ресурсов и политических рисков для Лукашенко в случае полного вступления в войну указывает на то, что белорусско-российского вторжения с севера в Украину в обозримом будущем произойти не должно. Но даже если представить, что Москва действительно задумала новое наступление, то с версией о вовлечении в войну белорусской армии есть нестыковки и другого рода.

По сравнению с весной у Лукашенко стало еще меньше причин вступать в войну, зато серьезные риски никуда не делись. Во-первых, такое решение чревато разгромом самых боеспособных белорусских войск, а автократы плохо переживают поражение. Во-вторых, в Беларуси сохраняется консенсус, что белорусская армия не должна участвовать в этой войне. В обществе просто нет социальной базы, на которую Лукашенко мог бы опереться.

При таком объеме потенциальных проблем от Лукашенко можно ожидать не желания вступить в войну своей армией, а увиливания от этой авантюры так долго, как позволит ситуация. Его главный и не лишенный смысла аргумент для Кремля состоит именно в том, что серьезный риск дестабилизации белорусского режима, который стал надежным военным плацдармом России, просто не стоит той небольшой военной подмоги, которую можно выжать из белорусской армии. Белорусские 10, 20 или даже 30 тысяч солдат погоды не сделают.

В то же время нельзя исключать, что Лукашенко действительно опасается военных или диверсионных атак против Беларуси. Сотни белорусских добровольцев воюют за Украину, параллельно белорусская оппозиция в Литве и Польше милитаризуется. Лукашенко и его КГБ трактуют любые их шаги как реализацию планов западных разведок, которые, очевидно, к чему-то готовятся. Они видят поражения России на поле боя и разговоры о том, куда НАТО нанесет удары в ответ на возможное применение Москвой тактического ядерного оружия. Все эти рассуждения вполне могли показаться Лукашенко звеньями одной цепочки, которая приводит к тому, что на Беларусь таки готовится нападение.

0

896

Иран не прекратит помогать Кремлю

Некоторое время был занят перелётами и встречами. Возвращаюсь с довольно приятным оптимизмом (об этом позже), а пока разбираем участие Ирана в войне - то единственное "серое пятно", которое делает оптимистичную ноту чуть менее сладкой.

Итак, Иран интенсифицировал поставки беспилотников в Россию, при этом обыграв Запад в контексте экономических угроз.

Аналитические мозговые центры полагали, что жёсткого экономического давления будет достаточно, чтобы принудить Тегеран к сдержанной игре.

Это на началом этапе произошло, и разведками была зафиксирована позитивная динамика в отношениях Ирана с Кремлем, однако после одно из звеньев равновесия ультиматумов было нарушено.

Похоже, что Иран сотрудничает с Россией не с финансовой выгодой в голове. В сущности, экономическая игра выстроена так, что Россия не может и не сможет предоставить Тегерану достаточно средств для экономического роста.

Иран стремится к становлению региональной державой, т.е. он хочет укрепить свое стратегическое влияние в восточном регионе.

Это можно сделать либо экономическим превосходством (Китай, Саудовская Аравия, ОАЭ), либо военным.

В военном контексте Иран интересуют оружие массового поражения, ядерное оружие, биологическое оружие и т.п. Это необходимо для того, чтобы обеспечить систему ультимативного сдерживания с постепенным переходом в экспансионистско-агрессивную ипостась.

То есть экономическую карту Запада перебили обещаниями о ядерной бомбе. Так что сотрудничество по беспилотникам вероятно основано на нарушении мирового порядка по принципу нераспространения ядерного оружия.

Надеяться на Израиль пока поспешно. Израиль входит в зону политической турбулентности (выборы), из-за чего существенно менять концепцию частичного невмешательства не будет в течение ближайшего времени, несмотря на то, что одной из вражеских сторон является один из стратегических врагов Израиля - Иран.

Фактически в таком положении Израиль может проводить военные операции в "иранском перепутье", но не может поставить систему "купола" Киеву.

Такое положение позволяет НАТО вмешаться в войну, осуществив военную операцию против ядерного беспредела со стороны Ирана (по прецеденту "оружия массового поражения" Хуссейна), однако это не выгодно Украине, поскольку вооружение будет направляться на иранскую тропу.

Таким образом, по подсчёту рисков, Запад будет поставлять Украине системы ПВО для защиты от беспилотников, но до окончания войны не будет ввязываться в прямое околовоенное противостояние с Ираном. Таким образом будет сначала обеспечено поражение РФ в войне, а затем - и игра в "восточной пороховой бочке".

0

897

...Пастухов и журналист Дмитрий Еловский будут обсуждать следующие темы:

Выступление Путина в Астане. Любопытный диалог Путина с Колесниковым.

Белгород активно обстреливается. С начала следующей недели в школах Белгорода каникулы.

Обстановка на фронтах: россияне жмут на Бахмут, а Херсон добровольно эвакуируют.

Washington Post про настроения в элитах России.

Внезапно вернулся в информационное поле Степашин. Зачем?

Стрелков уехал на фронт, об этом заявила его жена.

Опубликована методичка для уезжающих на фронт мобилизованных и добровольцев.

Прошлый выпуск:
Взрыв на Крымском мосту — последствия. Молчание Путина. Нобелевская премия / Пастухов, Еловский https://youtu.be/7h-QV_4_sKo

Телеграм-канал Владимира Пастухова: https://t.me/v_pastukhov

Программа «ДОРОЖНАЯ КАРТА». Ходорковский и Пастухов. Мобилизация для нищих. Путин может использовать ядерное оружие в феврале https://youtu.be/TscoC3veoos

Программа «ТРУБА» с Михаилом Крутихиным. Кто и зачем взорвал «Северный поток»?  Сделка с талибами. После газовой войны — ядерная? https://youtu.be/eBx_P_7_LSQ

«Чисто конкретная политика» с Владимиром Пастуховым. Разница между Путиным и Охлобыстиным? Почему Кадыров и Пригожин против Шойгу  / Пастухов, Еловский https://youtu.be/5rfkcN7HE98

Программа «ВОЙНА». Мобилизация — это смерть. Как не стать грузом-200. Путин объявит военное положение / Олег Жданов, Сергей Асланян https://youtu.be/fcsQCemuhx0

ШЕНДЕРОВИЧ: Путинская мобилизация — чистый нацизм. Никакой победы не будет. https://youtu.be/a6uJYc0EMaE

Программа «ВТОРЖЕНИЕ»: Как долго Украина сможет наступать? Анализ британского вице-маршала Шона Белла. Ведущий — Михаил Козырев: https://youtu.be/mC3qlGVAyhQ

ВАЛЕРИЙ СОЛОВЕЙ: Ни одной семьи, которой не коснется мобилизация, не будет. https://youtu.be/WWdJGndqfuc

Программа «ВОЙНА»: ЧВК несут гигантские потери. Война — это билет в один конец. Ударит ли Россия по плотинам на Днепре? https://youtu.be/9OE2uMIpl1M

Основной канал: https://www.youtube.com/user/khodorkovskyru

=============================

Плейлисты:

► Блог Ходорковского: http://bit.ly/MBK_Blog
► Ответы на вопросы: http://bit.ly/MBK_Q_A
► Интервью с Ходорковским: http://bit.ly/MBK_Interview
► Правозащита: http://bit.ly/MBK_P_O

=============================

Социальные сети:

► Twitter: http://bit.ly/MBK-Twitter
► Instagram: http://bit.ly/MBK-Insta
► Telegram: http://bit.ly/MBK-Telegram
► Facebook: http://bit.ly/MBK-Facebook
► ВКонтакте: http://bit.ly/MBK-VKontakte

=============================
#Пастухов #Путин #Белгород #мобилизация #ХодорковскийLive #Степашин #Стрелко...

...https://youtu.be/ncjv1FzWrq8

Впервые за четверть века вопрос о возможности насильственной смены власти в России встает не в сугубо теоретическом, а в практическом плане. Это не значит, что вероятность  такого сценария высока и тем более не является каким-либо прогнозом, но теперь такая вероятность не равна нулю, как это было еще даже год назад.
 
Изменились границы зоны комфорта для элит. Тенденция такова, что риски неучастия в насильственной смене власти для  них в какой-то момент начнут превышать риски участия в ней. Это само по себе ничего не значит, но обозначает некоторую теоретическую возможность события, которое ранее исключалось как правдоподобный прогноз. Теперь его можно учитывать в расчётах наряду с другими опциями. В какой точке обозначенные выше риски достигнут критического равновесия и достигнут ли они его вообще, я предсказывать не берусь, но выравнивание происходит, и это очевидно.
 
При этом речь идет исключительно о верхушечных процессах. Любое движение снизу в условиях войны представляется, напротив, крайне маловероятным. Все рассуждения о том, сколько надо «двухсотых» и «трехсотых», чтобы терпение масс лопнуло, представляются беспредметными в сегодняшних условиях. Поведением массы Кремль сможет управлять с помощью пропаганды и репрессий до самого последнего момента. Другое дело, что настроения массы являются для элит определенным индикатором оправданности рисков при насильственной смене власти.
 
И сам Путин, и вся его администрация, не говоря о тех, кому по долгу службы положено заниматься специальными исследованиями, прекрасно понимают, куда все клонится, и делают все возможное и невозможное, чтобы не дать себя наклонить. Проблема в том, что, на мой взгляд, они потеряли контроль над ситуацией. Все совершаемые ими действия парадоксальным образом лишь усугубляют положение.  Работает логика замкнутого на войну политического пространства. Так как поражение невозможно, а победа пока недостижима, то приходится постоянно удваивать ставки, что и приводит к постепенному выравниванию тех рисков, о которых речь шла выше.

Есть две крайние опции, к которым Россия и США придут достаточно быстро, если события будут развиваться по уже обозначенной траектории: ядерная война или насильственный переворот в Кремле. С ними все понятно, их все видят, и обсуждать здесь нечего. Интерес представляет только один сюжет – сохраняются ли шансы на какой-либо промежуточный вариант?
 
Что такое промежуточный вариант? Это сейчас тоже не так просто определить. Я бы определил его через формулу: Путин у власти + война заморожена на доядерной фазе и далее протекает в холодной форме. Здесь есть два субварианта: заморозка происходит на стадии, когда Украина возвращает себе оккупированные территории или заморозка происходит без выполнения этого условия, то есть при сохранении Россией контроля над всеми или частью оккупированных с 2014 года территорий.
 
В  первом случае Россия терпит поражение в войне, ведущейся неядерными силами, не решается применить ядерные вооружения и просит о мире в обмен на их неприменение. Во втором случае Украина либо после стратегической неудачи на фронте, либо вследствие полного уничтожения гражданской энергетики, либо уже после применения ядерного оружия просит Россию о мире, соглашаясь легитимизировать в той или иной форме потерю всех или части оккупированных территорий. Выбор между первым и вторым сценарием в основном зависит от успеха или неуспеха осенне-зимней военной кампании 2022-2023 годов.
 
Будучи прекрасно осведомленным об имеющихся у него опциях, Кремль в качестве рабочего плана действий выбирает стратегию НАТО в войне с Милошевичем: принуждение к миру путем давления на гражданское население. В целом трудно удержаться от соблазна сказать, что происходящее в Украине является своеобразной «ответкой» истории на Балканский кризис и методы его разрешения в 1998-1999 годах. Но, как говорится, есть нюансы.
 
Успех натовской операции на Балканах был обеспечен тем, что Россия тогда за Сербию и Милошевича не вписалась. Вопрос о том, правильно или нет, я сейчас не обсуждаю. На мой взгляд – абсолютно правильно.  Важно просто зафиксировать, что у оставшейся один на один с НАТО Сербии иных вариантов, как капитулировать и признать территориальные потери, не было. Украина находится в аналогичном положении. Если Запад отступит, ей придется капитулировать, если Запад продолжит оказывать поддержку, она скорее будет сражаться до последнего украинца, чем примет условия Москвы. Таким образом, успех или неуспех текущей стратегии Путина упирается в один-единственный рубеж: останется ли НАТО с Украиной или соскочит, как Россия в 1999 году?   
 
На словах вроде все просто – все нужные слова лидерами Запада сказаны и заверения Украине даны. На деле же все гораздо сложнее. Достигнутый уровень эскалации конфликта (являющийся совершенно сознательным выбором Кремля) делает уже оговоренный уровень военной поддержки Украины совершенно недостаточным и мало эффективным. Он оказался обнулен дешевыми иранскими дронами, на перехват которых ВСУ вынуждены расходовать львинную долю поставляемых противоракет. Это увеличивает шансы на стратегический успех российского наступления, которое начнется в момент наибольшего истощения резервов украинской армии.
 
Таким образом, логика войны на восьмом ее месяце возвращает в повестку дня тот вопрос, который был главным в самые первые недели войны – о закрытии неба над Украиной как единственной адекватной мере ее поддержки. Сейчас, после массовой бомбардировки гражданских объектов, для этого появилось даже больше оснований, чем в начале кампании. Думаю, что вокруг этого вопроса все и будет вращаться в следующие полтора месяца.
 
Решение непростое и с плохо предсказуемыми последствиями. Впрочем, его непринятие может иметь вполне предсказуемые последствия – защищать в Украине через какое-то время будет нечего. Альтернатива – немедленное, кратное увеличение поставок вооружений из резервов и из действующих соединений НАТО в ближайшую пару недель. Но я сомневаюсь, что это возможно не только политически, но и чисто технологически.

0

898

...Нужно признать, что в рамках своего целевого использования это эффективное, простое и легко воспроизводимое оружие, которое позволяет обеспечивать поражение крупных стационарных объектов с крайне низкой себестоимостью удара. Корпус Стражей Исламской Революции разрабатывал данные аппараты, исходя из идеи их применения в условиях партизанской/террористической войны. Речь, словом, шла о нанесении на постоянной основе беспокоящих ударов с безопасной для операторов дистанции, возможности сборки самолета-снаряда в условиях «гаражной промышленности» и сравнительно низкой цене такого оружия (себестоимость «Шахида» колеблется в пределах 20-30$ тыс).

Словом, опираясь на опыт партизанской войны в Ираке, Афганистане и Йемене, Иран создал вполне достойный вариант эрзац-крылатой ракеты. Но, повторюсь, это оружие войн ассиметричного типа – его конструктивные особенности (не недостатки, отнюдь – оно именно такое, каким задумывалось) плохо подходят для применения «Шахида» в условиях полномасштабного военного конфликта.

Данные самолеты-снаряды могут причинять значительный ущерб инфраструктуре противника, используя эффект новизны – полноценного опыта борьбы с воздушными целями такого типа на постоянной основе нет ни у одной армии мира. ПЗРК плохо подходят для поражения малоразмерных целей со слабой тепловой сигнатурой – лучшим решением в данном вопросе является малокалиберная зенитная артиллерия. Вероятнее всего, конструктивные ограничения этого летательного аппарата и концептуальные проблемы его использования в конечном итоге приведут к кратному снижению боевой ценности «Шахидов».

Самолёты-снаряды определенно не оправдали надежд российских «военных аналитиков», полагавших, что иранские беспилотники смогут вести охоту на поставленные Украине западные вооружения по типу тактических ракетных комплексов HIMARS. Технически «Шахиды» могут применяться и в таком качестве, но только в связке с крупными и более уязвимыми БЛА-корректировщиками, обеспечивающими «подсветку» целей для самолетов-снарядов.

Само собой, подобная схема боевой работы не выглядит оптимальной в условиях активного противодействия ПВО.

Необходимо отметить, что несколько лет назад, исследуя обломки «Шахидов», сбитых на территории Ирака, эксперты ВВС США выразили мнение о том, что данный самолет-снаряд может быть переоборудован в полноценный БПЛА-камикадзе с возможностью управления через оптический канал в режиме реального времени.

На текущий момент времени данная теория не подтвердилась, однако иметь в виду возможность такого дооснащения «Шахидов» определенно стоит – возможно, она еще сыграет свою роль до окончания боевых действий.

@atomiccherry 💯

Вчера компания The Intel Lab опубликовала данные спутниковой разведки, посвященные строительству и расширению иранского комплекса по производству баллистических ракет, сделанные за последние 4 месяца. Вслед за этим The Washington Post сообщили о том, что Тегеран планирует поставить вооружения данного типа в интересах Москвы.

Выказывать недоверие данной информации опрометчиво – более ранние прогнозы западной прессы относительно поставок иранских БЛА сбылись.

Интересно в данном случае другое. Недавно Д.Р. Белоусов из ЦМАКП выдвинул необычную концепцию финансирования Россией промышленности стран-изгоев в случае необходимости обхода санкций. Вероятно, сейчас мы наблюдаем ее воплощение в жизнь – Москва вкладывает деньги (и не только) в Иран, стремясь получить в распоряжение новые массовые типы вооружений.

Если информация о поставках иранских ракет в РФ подтвердится, то из этого можно будет делать весьма любопытные выводы относительно истинного состояния и возможностей российского военпрома.

@atomiccherry 💯

Хотя конструктивно «Шахиды» можно назвать «простым оружием», недооценивать их потенциал не следует. Проблема борьбы с малоразмерными низколетящими летательными аппаратами существует отнюдь не первое десятилетие, и никаких адекватных по соотношению «стоимость-эффективность» методов борьбы с ними создано так не было.

Осмысление данного вопроса произошло в 80-ых годах прошлого века с появлением массовых дозвуковых крылатых ракет, способных поражать цели, пользуясь прикрытием низких высот и рельефа местности.

В данном случае себя оправдывали любые меры противодействия – собственная себестоимость крылатых ракет была достаточно высока, чтобы использовать для их перехвата истребители и ЗРК, а также создавать узкоспециализированную технику, предназначенную для борьбы именно с таким типом вооружений.

Однако, в ситуацию «противостояния меча и щита» (ВВС и ПВО) значительные коррективы внесло появление на поле боя компактных поршневых БПЛА. Их применение стало одной из причин чудовищного разгрома сирийской ПВО в Ливане, укомплектованной советским оружием (операция «Медведка-19»). Технически БПЛА был медленной, неповоротливой и уязвимой целью, но на практике поразить ее было затруднительно – и, что важно, стоимость средств поражения дронов не шла ни в какое сравнение с их собственной стоимостью.

Но с окончанием Холодной войны этот вопрос более не поднимался и не вызывал интереса – каких-либо масштабных конфликтов между технически оснащенными армиями не предвиделось, а в рамках контрпартизанских кампаний БПЛА не представляли такой уж серьезной угрозы, тем более что задействовались в них преимущественно аппараты кустарного производства в малых количествах. В связи с этим вооруженные силы многих стран пошли на полное сокращение тактического ПВО и отказались от его развития – но, как выяснилось теперь, сделано это было зря.

Сам по себе «Шахид» не является вызовом технического характера – это простой и в общем ничем не примечательный аппарат. Вызов этот всецело концептуальный: иранские самолеты-снаряды своим существованием бьют по самому больному месту любой современной армии – это массовое и очень дешевое оружие, способное проникать на большую глубину в зону действия эшелонированной ПВО, оставаясь при этом незамеченным. Оно не высокоэффективно (в силу того, что может поражать исключительно стационарные незащищенные объекты), но достаточно опасно, чтобы вынуждать противника искать методы противодействия, отнимая у него тем самым большое количество ценных ресурсов.

Учитывая цикличность военной мысли и развития техники, стоит ожидать, что решение проблемы поражения самолетов-снарядов (создание и применение которых, в сущности, является реинкарнацией идей Второй Мировой войны) будет найдено в некоем традиционном решении – например, возрождении зенитной артиллерии, которая на текущий момент времени выглядит наиболее перспективным и надежным вариантом противодействия летательным аппаратам данного типа.

Подытоживая, стоит сказать, что в данный момент применение «Шахидов» стало наиболее серьёзным вызовом, с которым столкнулась ПВО Украины. В предыдущие месяцы ВСУ пусть и не без проблем, но парировали большую часть угроз, которые мог представлять российский арсенал авиационных и ракетных средств поражения. Самолеты-снаряды же в силу своих особенностей являются оружием, к противостоянию которому украинские силы ПВО не готовились, как не готовились и все прочие армии мира – так что с точки зрения военной теории и анализа разыгрывающееся сейчас противостояние меча и щита можно назвать, пожалуй, эпохальным. Оно, вне сомнения, окажет большое влияние на развитие как беспилотных, так и зенитных систем.

P.S.: отдельно стоить отдать должное иранским аналитикам и инженерам – при задействовании, в целом, скромных ресурсов они смогли создать крайне интересное оружие.

@atomiccherry 💯

0

899

#ПодКовром не прошли незамеченными двусмысленные заявления ↓ г-жи Канделаки.

@ossinoe: Родину поддерживаю, не более того. Новый вид патриотизма.
@barantchik: Родину надо любить, уважаемая Тина […] Родина и без нашей поддержки справится, поверьте.
@oreshkins: И это на Западе еще не начали охоту за активами Тины Канделаки и ее мужа Василия Бровко из Ростеха.

На скорую руку вчитаемся #МеждуСтрок:

Т. Канделаки: Мне есть, что сказать про свежие канадские санкции = "это не просто пост, а политическое заявление, проясняющее мою позицию".

Т. Канделаки: …я, в целом, в политической дискуссии не участвую, я не прихожу в политические передачи, вы меня не видите у Соловьёва, я не выступаю с заявлениями = "меня обидели на ровном месте, я не являюсь актором пропаганды" (это неправда, ведёт подряды от АП и госкорпа).

Т. Канделаки: Родину я поддерживаю, как и любой нормальный гражданин. Не более того = "да я неглубоко", открытая попытка дистанцирования от политики Кремля.

Т. Канделаки: Но меня каким-то уникальным образом западная власть активно вовлекает в политическую повестку, делая из меня значимую фигуру в зоне российской пропаганды, за что большое спасибо = запрос на компенсацию понесённых из-за санкций неудобств.

Т. Канделаки: …исходя из тех санкций, которые мне назначают, есть некоторое несоответствие, потому что я ещё даже не начинала таковую активность […] пожалуй, мне надо активнее включаться в политику, потому что западные партнёры, как я вижу, меня отдельно выделяют = "я ещё даже не начинала Родину любить".

Т. Канделаки: Я даю честное слово, что я обязательно включусь в яркую политическую дискуссию: есть и что рассказать, и что показать, и кого отметить = "я много знаю и могу рассказать", подкрепляющее либо заявку на компенсацию, либо (в случае отказа) способ оправдаться в глазах налагающих санкции "партнёров".

Последний Инсайдер @LastOfRus находит отдельно показательным, что "в разговоре с Западом" г-жа Канделаки трижды (!) использует словосочетание "большое спасибо". Действительно, санкционная атака извне даёт ей некоторый "иммунитет" внутри страны (на фоне деZертирства их с мужем партнёра, г-на Кабакова, и дела о его госизмене – вовсе не лишний).

0

900

https://sobesednik.com/rassledovanie/20 … sebe-cars/

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » РФ+РБ=СГ