CYNIC, [12/24/2021 7:20 PM]
Реплика Тихановской о России. Разбор - Часть 1
Шквал эмоций и явную перепалку вызвал очень интересный фрагмент ответов на вопросы со вчерашнего стрима Офиса Тихановской.
https://t.me/balaganoffnews/2762
Итак, "скандал" получился на фоне того, что Тихановская сказала, что "из Кремля не нужно делать врага".
Но, чтобы научиться о чем-то громко кричать, нужно сначала научиться слушать. За несколько секунд до этого звучала ещё одна очень важная фраза о том, что ключи к освобождению Беларуси не находятся в Кремле - они есть у самих беларусов.
То есть: проблему с диктатурой решают (как они могут) сами беларусы, постепенно вовлекая внешние силы.
Кремль тут не совсем в стороне: он играет сразу на нескольких шахматных досках, но упорно хочет вынудить Лукашенко установить Союзное Государство. Насчёт возможности принуждения: Кремль даже не смог Лукашенко заставить Крым признать, а тут хотят соорудить конструкцию, которая ограничит его полномочия... Очень самонадеянно.
Но мы вернёмся к фразе Тихановской о том, что Россия не является врагом Беларуси. И тут возникает вопрос ко всем, кто направлял свой праведный (или не совсем) гнев в сторону Светланы Георгиевны. А какие существуют перспективы от вражды с Кремлем?
Мы можем заметить, что даже Украина не ушла в полную вражду (при этом ведёт войну) - Порошенко не закрывал свою фабрику несколько лет, Украина зависима от российского газа, внешняя торговля Украины хоть и переориентируется на европейский рынок, но испытывает трудности с конкурентоспособным сырьем, поэтому продолжает торговать с Россией (в той или иной форме). При этом был оккупирован Крым и начата война на Донбассе - и все это не привело к окончательно "брошенной перчатке".
Идеологически и я, и большинство оппозиционных читателей захочет "отрезать" Беларусь от России навсегда, отгородиться стеной... Но результат какой из этого выйдет?
Наша экономика завязана на экспорте в Россию. Ну не продадим мы трактор в Нидерланды, как бы мы его ни упаковывали в три слоя подарочных ленточек.
Можно начать процесс инновации. Но это (1) дорого, (2) долго и (3) проблематично. Пока мы будем обгонять 30 лет промышленного развития Европы, она сделает очередной шаг вперёд, а этот временной период граждане Беларуси должны чем-то питаться. Деньги для инвестиций в модернизацию нужно ведь откуда-то брать. Европа выделит деньги на производство тракторов (допустим). А все остальные отрасли кто будет спонсировать? Та же часть ГДР по-прежнему отстаёт от остальной Германии. Сравним технические потенциалы "слабой ГДР" и "уникальных" производств Лукашенко?
Вот этот процесс интеграции в европейскую среду достаточно медленный и трудоемкий. Вторым фактором всегда будет являться конкурентоспособность. У нас цена на рынке труда значительно ниже, но она настолько компенсирована необходимостью переработать всю структуру промышленности и сельского хозяйства практически с нуля, что на это уйдет не один десяток лет.
У нас очень большая экономическая зависимость от РФ. Какой шаг 2 предлагают все противники любых отношений с Кремлем? Я сразу сообщу, что согласен, но жду варианты. Кому трактор экспортировать собираемся?
Экономически вопрос спорный, но ведь даже политической дальновидности у противников реплики также не наблюдается. Вот мы как оппозиция объявляем войну России. Дальше что? Вот сейчас Лукашенко не спонсируют, потому что смотрят на него как на неадекватного союзника - об этом вчера объявил сам Путин.
CYNIC, [12/24/2021 7:22 PM]
Реплика Тихановской о России. Разбор - Часть 2
Реплика: https://t.me/balaganoffnews/2762
Можем ли мы надеяться на помощь в решении политического кризиса? Я бы не рассчитывал, но и противодействия особого Москва не будет проявлять, когда ситуация перевернется окончательно. Она опять будет ожидать и заниматься словесной (но не реальной) интервенцией - деньги появились после подавления первой острой фазы и то в надежде на принуждение к "транзиту" и "интеграции".
Вот допустим оппозиция победила Лукашенко улицей. Дворец взят. Москва слышала о том, что она не будет врагом, а важным экономическим союзником. Ну, будут обзывать оппозицию несколько дней по телевизору, но в итоге сойдутся на компромиссе, как это было с Арменией. Кривой, косой, но компромисс будет.
Если же мы объявляем зачем-то Кремль врагом, то за немногочисленным силовым блоком Лукашенко сразу же приедет многочисленный силовой блок из Москвы. И все по "военной доктрине" и договору о Союзном Государстве. Дальше что?
Понимаете ли, у нас такой сосед. Вот он буйный - его выселить нельзя, ну и драться с ним не очень-то хочется. Не хочется, но и компромисс искать придется и в первую очередь экономический. Германия может платить за газ и по 500, и по 800, а у нас предприятия и по 100 убыточные. У нас в России очень большой рынок сбыта, а перетянуть его на западное направление достаточно проблематично - об этом можете уточнить у Болгарии.
Так а в чем выгода объявлять, что Кремль - враг? И Польша поддерживает эту реплику, и все страны Балтии согласятся, но на уровне дипломатии они об этом не скажут. Не потому, что они прокремлёвские, а потому, что иногда в политическом лексиконе приходится говорить обтекаемо и завуалированно, чтобы не приводить к эскалации отношений.
Вот Литва с Китаем начала играть по Тайваню. Все мы, демократы и либералы, поддерживаем тезис Литвы, но мы не можем компенсировать последствия от экономических издержек.
В итоге: политически верный тезис, который все цивилизованное сообщество поддерживает и понимает, не всегда является дипломатически верным. И вот эти две стези стоит разграничить. Всё-таки Офис - это дипломатическое представительство Беларуси, а не кружок публицистов и журналистов - они "отвечают" за свои реплики. Их задача - не обострение обстановки поиском врагов в соседнем огороде, а формирование тех внешних условий, при которых внутренняя борьба станет наиболее благоприятной и результативной.
А теперь совсем цинично, как любит автор этого канала. Мы увидели издержки от признания Кремля врагом. А теперь назовите мне плюсы, чтобы уравнять или перевесить эту чашу. Дело в том, что я плюсов не вижу (кроме идеологических).
Но главные демократические игроки - Штаты - отлично знают, какую угрозу несёт Кремль, но они не объявляют Россию врагом, а проводят переговоры, что-то бесконечно "жуют" в этом вопросе... И Фишер обозначила позицию Штатов - Кремль представляет собой угрозу для суверенитета Беларуси. Запад это зафиксировал. Для него контекст ясен и понятен.
Что бы сейчас сделала фраза "Кремль - наш враг", кроме эскалации отношений между Кремлем и оппозицией? А, в свою очередь, это обернется усилением спонсирования режимом непосредственно Лукашенко. Как только от этого инструмента подпитки избавились, нужно его вновь воскрешать? Очень логично, конечно.
Так в итоге становится совершенно непонятна причина такого массового возбуждения по поводу аккуратной и дипломатичной реплики Тихановской. Она объявила очень верную стратегию "Мы ищем друзей, а не врагов". Можно, конечно, объявить Кремль врагом и повторять это каждый день, но это не приведет ни к какому положительному результату ни краткосрочному, ни долгосрочному. В свою очередь, "мягкая реплика" - это пространство для маневра. Оно всегда более удобно и выгодно, чем модель "в штыках".
Но "внутри" мы всегда будем помнить, кто, когда и для чего предал беларуский народ ради узурпатора. Ведь в демократической стране не политики определяют отношение, а люди... Политики говорят на уровне посольств, министерств, а (случайно) плюют в суп в столовке "иностранцам" обычные граждане...